Бубачка : другие произведения.

Башня для Принцессы - глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 09.01

Глава 4

   Люблю темноту. В это время легко быть собой. Освободиться от рамок и ограничений. Все равно ни одна душа тебя не разглядит. С другой стороны - кто поверит, что дочь дипломата так развлекается?

   Ночная жизнь дарит свободу. Проблемы отступают, становятся мелкими, а иногда - решаются. Нужны только деньги и связи. У меня достаточно и того, и другого. Кто-то называет таких эгоистами, кто-то - золотой молодежью, а третьи завидуют молча. Я не собираюсь что-то кому-то доказывать. Моя жизнь - мои правила. И сегодня будет весело. Стоя перед дверью «Совы», я чувствовала себя на седьмом небе... Ну почти.

   — Зря мы сюда пришли.

   Чем я думала, когда брала Теа с собой?

   С самого начала было понятно, что сюрприз не удастся. Креидинка не оценила стараний и заявила, что лучше просидит весь день в казарме, чем пойдет в центр Хаоса. Как же с ней сложно. Подействовало только нытье. И угрозы других девушек удавить нас обоих, если эти завывания не закончатся. Теа сердилась, огрызалась, но в конце концов сдалась. Короче, уговорив эту зануду пойти со мной, я не представляла, что это только цветочки.

   Вот скажите, какая девушка не мечтает о волшебном преобразовании? За один день стать красавицей с реалити-шоу или глянцевой обложки. Мне всегда было интересно, что чувствует героиня после всех метаморфоз? Радость? Удивление? Все вместе? Проходя мимо зеркала, задерживается на несколько секунд, чтобы рассмотреть новую себя? Свою роль доброй феи я с треском провалила. Теа разрушает стереотипы и мои нервы. Более двух часов было потрачено на уговоры снять никаб и одеть клубное платье. Мое, конечно, потому что гардероб креидинки не выдерживал никакой критики. А прическа, лицо... О, Великий, после всех процедур оказалось, что Теа - вроде даже красивая. Почти как я. Нет, я все-таки лучше.

   — Это распутно. И кожа не дышит. А волосы только мешают...

   Тря! Критика лилась непрерывным потоком. Не нравилось все. Абсолютно. Значит, я здесь старалась, брови ей выщипывала, губы красила, волосы выравнивала... Кожа, видите ли, не дышит. И, что она вообще понимает?

   — Теа, тебе очень хорошо. Все мальчики в клубе твои, — даже другие девушки похвалили меня за старания.

   — Все такое откровенное. Стыд какой, Бет, я как скае-джа.

   Это стало последней каплей. Сравнить мой гардероб с... О-о-о... Нет, я придушу кого-то сейчас. Только эти туфли стоят больше, чем все ее лохмотья. Откровенное, видите. Хочешь быть посмешищем, пусть.

   — Хорошо, Теа. Снимай, умойся. Я хотела как лучше. Надевай, что душе угодно.

   — Не сердись. Но меня с детства учили, что девушке не гоже выставляться. Мне так некомфортно. Как гола. Извини, — креидинка направилась к душевой.

   А я, значит, «выставляюсь»? Ну, спасибо, порадовала. И что это за словечко «гоже»? Откуда она приехала? Не понимаю, зачем скрывать то, что дано природой? Как понравиться парню, когда все закрыто? А вдруг под никабом девушка страшная? Представьте, какой сюрприз ждет мужа после свадьбы. О-хо-хо! ..

   Теа напялила длинный зеленый балахон, чтобы его, а лицо замотала так, что не то что микроб, атомы кислорода не должно пролезет. Пусть делает что хочет, портить себе вечер я не собираюсь.

   Внутри «Совы» было людно. Ремонт сделали, набрали новых танцовщиц. Посередине стояла огромная клетка для птиц. Оригинально! Акустика шикарная. Давненько меня здесь не видели. Теа округлила глаза и не отходила ни на шаг. Боится потеряется в четырех стенах?

   Сделав заказ, я упорно не замечала, как креидинка покоряет стул у барной стойки. Тря! И это она еще не пила ничего. О, Великий, может, сделать вид, что мы не знакомы? Репутацию поберегу.

   Из толпы послышалось мое имя. О-о-о!

   — Подружки, каким ветром?...

   Разговор со старыми знакомыми поднял настроение. Правда, только мое. Было заметно, что Теа не рада моим старым друзьям. Действительно, чего это я удивляюсь? «Стыд какой. Они почти голые». Бла-бла-бла. Ха, она еще не видела здешних официантов. О, эти комплексы...

   Отведав несколько коктейлей, мы с подругами пошли развеяться. Шикарная музыка. Дарит ощущение полета, легкости. Или это алкоголь подействовал? А, неважно. Ритм пленил меня, а я и не сопротивлялась. Жизнь все-таки прекрасна ...

   Случайная встреча с выпускниками центра, еще несколько коктейлей и безумные танцы. Обменялись последними новостями, обсудили будущие места работы. Дошли даже до сплетен, из которых я узнала, что журналисты не имеют понятия, куда исчезла моя персона. Пусть помучаются, этим писакам только полезно. А потом ребята принесли шампанское...

   О напыщенной креидинке я вспомнила только, когда во всем зале выключили свет.

   — Уважаемые эмры, здесь и сейчас вы станете свидетелями... — посреди клетки человек в полосатом костюме толкал речь под радостное гудение публики.

   — А где Теа?

   — Кто?

   — Девушка в зеленом платке. Видели ее? — все пожали плечами.

   — Бе-ет, чего горячиться? Пошла проветриться, наверное. Или домой.

   — Куда она денется?

   — И вообще, чего было идти с таким лицом? Сидела весь вечер недовольна. Только настроение портила. Ты ей не мама, так что т-с-с ..

   Действительно, почему я паникую? Может, встретила кого-нибудь? Познакомилась с красавчиком? Зависла на баре? Тря, хватит врать. Это же большой ребенок.

   Без лишних церемоний я покинула столик. Где ее искать в этой темноте? Будто по моей просьбе, света стало больше. Куда эту Магди только понесло? Найду - не знаю, что сделаю.

   — Не видела девушки в зеленом платке? — уже в сотый раз спрашивала я.

   — Сойди, закрываешь арену.

   Действо в клетке все больше напоминало бои без правил. Публика кричала и давилась алкоголем. Арену окружили тесным кольцом. Хотя бы Теа туда не влезла. Затопчут зеваку.

   — Девушки в платке не видел? — коренастый парень стоял у стены издалека наблюдая за ошалевшие толпой и кровавым зрелищем. Одного из так называемых боксеров именно сейчас выносили без сознания. Жутко. «Сова» изменила не только интерьер. Я зря трачу время. Нужно искать на улице. В тот самый миг меня резко развернули:

   — Зелень, ты последний страх пропила?

   — Тря... — ну, все: хуже просто быть не может. А не староват ли наставник для подобных вечеринок?

   — В платке? Только не говори, что сюда приперлась Магди? Твой крошечный куриный мозг совсем засох? Это ходячую жертву изнасилуют раньше, чем начнется бой.

   Э-э-э... Таран преувеличивает, правда? Кому она нужна? Слепому глухонемому?

   — Может, девушке стало скучно, и она вернулась в казарму?

   — Пф-ф-ф... Креидинки покорны. Слишком. Это - норма в Вефике, но не здесь. Запугана жертва вселяет безнаказанность. Тебе знакомо это ощущение, Конахт? Дочери дипломата все часто сходит с рук, правда? Молись, зелень, чтобы твоя подруга была еще жива. На войне...

   Нет-нет, только не начинайте о войне! О, Великий, его истории о боевых буднях сведут меня с ума. Без паники...

   — Уважаемые эмры, следующий бой станет украшением сегодняшнего вечера. Два спортсмена. Две легенды в кулуарах. Опыт против ловкости. Талант против лет тренировок...

   Ищи, Бет... Звук гонга начал бой. В голове все смешалось, когда я посмотрела в центр клетки. Аддаон! Ой, горе! Неужели в столице прикрыли клубы, все ЗОХИ притащились сюда? Этот здоровяк его раздавит. А-а-а!.. Чтобы их всех и вместе! Надо выпить.

   — Бармен...

   Теа нашлась в женском туалете. Бедняга совсем не умеет пить. На выходе из всем известной комнаты в глаза ударил яркий свет. Но креидинка только тихо застонала.

   — О, нашлась твоя блаженная, - «друзья» в один миг сделали вид, что им очень интересно как с пола отмывают кровь. Некоторые «сочувственно» смотрели на пьяную Магди, не забывая посмеиваться в кулак. Хорошо, это я запомню. Почему в моей голове никогда нет плана действий? Хотя...

   — Не смей спать! Я тебя на спине тащить не нанимался. Конахт, стой!

   Оставив сонную Теа наставнику «на несколько минут», я выбежала в коридор. Отборная брань Тарана еще долго крутилась у меня на языке. Отмороженный...

   На улице было темно и свежо. Ох, сюда бы Теа привести. Но Таран и сам должен догадаться. Чей-то силуэт скрылся за углом. А-а-а!.. И чего я с такой совестью пошла в медики? Честные банкиры в Нанивии тоже нужны. Спала бы себе сейчас с миллионами под подушкой.

   Ночью этот район был опасен. Я даже легенду успела придумать, мол, страшно идти одной. А если это один из насильников, о которых говорил Таран?

   К незнакомцу оставалось больше двадцати шагов. А может, ну его? Развернусь и уйду по-тихому. Так и сделала... ну, почти.

   — Как для скае-джа, ты слишком боишься темноты...

   Ух... У меня душа ушла в пятки. Зачем так делать? Преодолев смущение, делаю несколько шагов.

   — Ты повторяешься, чемпион. Помощь не нужна?

   — Что хочешь поиграть в строгую медсестру и беззащитного пациента? Извини, у меня другие фантазии.

   Мало его поколотили - раз огрызается.

   — Я видела бой. И Таран тоже. Завтра тебе не поздоровится. Хочешь чтобы все знали чем ты занимаешься?

   Задумался.

   — Не бойся. Обещаю на твою честь не посягать. Просто осмотрю. Ну?

   В тот самый миг я осознала всю нелепость ситуации: безлюдная улица, криминальный район, и Бет не наигралась в благородного медика. Догоняла бы я кого-то другово? Чего вообще полезла туда, куда не просят.

   — Можешь зайти, но предупреждаю: живу я скромно.

   Мне не послышалось?

   Скромно?

   Корпус ЗОХИ просто идеальный, по сравнению с квартирой отмороженного. Жить возле квартала с вефиканцями согласится или сумасшедший или отчаянный. Дыры в стенах, прогнивший пол и противный запах из санузла. Такой нищеты не показывают даже в фильмах. Тря! Ступить страшно, не то чтобы жить постоянно.

   — Только не шуми. В соседней комнате младенец. Там - пенсионеры, — Бык, похоже, совершенно не стеснялся такого жилья. — Эти двери - мои. Будь как дома.

   Э-э-э... Нет, как дома не буду. Только бы ни во что не вступить.

   Знаете, как выглядит страшный сон дизайнера? Четыре стены, две из которых покрыты дешевой краской, деревянный стул с одеждой на спинке. Окто с видом на кирпичную стену с непристойным граффити. На кровать лучше вообще не смотреть. Только стол более-менее выглядел прилично.

   — Что, не привыкла к подобному? — Бык застал меня врасплох. Пожалуй, заметил брезгливую гримасу на лице. Парень снял футболку, лег на кровать и вздохнул с облегчением.— Аптечка под столом. Приступай. Я весь твой.

   Очень смешно. Помня тот позор с нишей в коридоре, убеждаюсь, что восьмилапых чудовищ нигде нет, и осторожно достаю коробку из-под обуви. На стул садиться не стоит. Еще развалится, а потом месяц слушать нотации Быка о моей толстой заднице. Не дождется. Так, что у нас здесь? Ха! Парень явно переоценивает мои способности. Чем обрабатывать рассеченную бровь? Разогревающим кремом? Активированным углем?

   — Б.... Аддаон, у тебя есть спиртное?

   Парень улыбнулся, но глаза не открывал.

   — А в Доме Ночи без рюмки не работают?

   Весь мозг перешел в мышцы.

   — Тебе не надоело дурачиться?

   — Нет. Глянь на кухне.

   В одном шкафчиков действительно стояло нечто алкогольное и вонючее. А чего ты ожидала, Бет? Коллекционное вино? За стеной заплакал ребенок. О-о-о... Что-то я слишком раздражительная в последнее время.

   В коридоре на меня чуть не налетела девушка моих лет. Сидя с виду, молодая мама. Лишний вес, мешки под глазами, тесноват одежду. А волосы... Ужас!

   — Мирного неба, — заговорила незнакомка, не отрывая глаз от бурды в моих руках.

   — Ну-у-у... в общем рану обработать надо.

   То скае-джа, теперь алкоголичка. Бет, ты катишься все ниже. Аддаон сопел в две дырки и на пинки не реагировал.

   — Посмотрите какой милый, когда молчит, — покосившись на трухлявый стул, я не удержалась от снимка на память и приступила к работе. Ха! Надеюсь, отмороженность не передается контактным способом.

   С бровью разобралась за несколько минут. До конца недели и следа не останется. На дне коробки валялась мазь от синяков. Просроченная. Думаю, Бык от нее не умрет.

   Готово! Мне, пожалуй пора. Общественный транспорт заработает не скоро. Вызвать такси? Знать бы куда.

   Совесть требовала вернуть алкоголь на место, а любопытство - попробовать. Когда еще держать в руках такую бурду?

   На кухне с чашкой кофе сидела молодая мама, у которой я уточнила, где мы находимся. Райончик еще тот. Пожалуй обойдусь без алкодопингу, но кофе не помешает. Так, где тут чистая чашка? Ну хоть просто чашка.

   — Мы думали Аддаон покинул бои, — женщину заметно распирало не то от любопытства, не то от пирогов, которые она наминала. Кухонный стульчик жалобно скрипнул под моим весом, но выдержал. Не вижу смысла разводить сплетни.

   — Ты его новая пассия? — ну вот! Я облилась.

   — Мы не встречаемся, — и как в таком виде садиться в такси?

   — Я догадывалась. Такие Аддаона не интересуют

   Чашка хлопнула по столу. Вот, кто ее просил? Все заканчивается. Мое терпение не исключение.

   — Интересно и какие же это «такие»? — молодой маме не с кем поговорить? Боюсь, я не лучшая компания.

   — Слишком...

   Красивые? Наглые? Стервозные? Ну...

   —... Гордые. Мы столкнулись в коридоре, а ты даже не поздоровалась. Просто оценила меня и признала недостойной своего внимания. Аддаон заслуживает ту, что полюбит его душу, а не внешность или кошелек. Тебя же больше интересует последнее. Грубовато, но...

   — Знаешь, я, может, и гордая, это же мои проблемы, правда? И раз у нас такой откровенный разговор, то скажу тебе следующее: ни один мужчина не устоит перед привлекательной женщиной. Толстухи в грязном свитере нужны только как кухарки или уборщицы.

   Дверью не хлопнула только из жалости к младенцу...

   — Теа, ты спишь? — в ответ тишина. Ну и ладно.

   Еще на практических занятиях, когда Быка перевязывали, я обратила внимание на изображение Матери на его правом плече. Похожий кулон носит Теа. Может, Аддаон - креидинец? Или просто решил похвастаться? Тогда меня это не волновало. А сегодня?.. Сегодня рассмешил тот факт, что Бык расписан, не хуже фамильного сервиза. Немного ниже груди красивым почерком выведено какое-то слово на древнем языке. Еще одно тату было на обоих ключицах. Там разместилось уже целое предложение. Каждый сходит с ума по-своему...

   — Я такое не надену!

   Теперь понятно, почему Таран называл нас «зеленью». Форма была уродливого зеленого цвета. Страшная. И мята. Мне еще и гладить эти тряпки придется? Где мой брючный костюм?

   Таран взялся за нас без лишних церемоний. Орал так, что уши в трубочку сворачивались. Даже Бык из кабинета весь красный вышел. Второй зашла Теа. А я, значит, на десерт? ..

   — Конахт, в твоей голове есть хоть капля здравого смысла? Там вместо мозгов курага? Соскучилась за скандалами в прессе? Ты фанатка этого боксера-недоучки?

   — Да нет, просто...

   — Завянь, зелень. Кто давал тебе слово? Магди - твоя работа? Ты - часть элитного спецподразделения, а не курятника. Не нравится - собирай вещи...

   Из ниши в коридоре его нотации были не такими противными. Хотелось одного: свернуться в калачик и застрелиться.

   — Простите, подобное не повторится, — голова и так квадратная после вчерашнего.

   — До возвращения Гаэла поработаешь в медотсеке.

   Куда делось мое везение? Теперь придется торчать в этой Орен. Чтобы ее! Чтобы их всех! Гвэрн, когда ты приедешь? Я здесь пропаду.

   Не успела закрыть дверь кабинета, как послышалось бормотание:

   — Каждый год идиотов все больше. Пора на пенсию...

   Ха! Теперь он читает нотации себе?

   ***

   В медодсеке тихо. Слишком. Доктор Орен приказала осмотреть нескольких раненых, а сама куда-то исчезла. Зато появился молчаливый парень, который играл коммуникатором и ходил за мной по пятам. Я прозвала его Немой.

   — Тебе надо составить несколько отчетов. Справишься? — единственное, что услышала за весь день от персонального смотрителя. На колени упали две пухлые папки. Всего две? Ха, мелочи...

   Через полчаса весь энтузиазм сгорел как свечка. «Несколько отчетами» оказались многочисленные бумаги о поставках медикаментов. Я медик, а не экономист. Что-то мне подсказывает, что это писанину поручали кому-то другому.

   До окончания «каторги» оставалось ровно восемь минут, как прозвучала сирена.

   — Где все? — Лысый тип молнией влетел в отсек. От удара двери посыпалась штукатурка. С такими темпами корпус развалится к зиме.

   — Здесь только я и... она, — меня зовут Бет, если кто-то забыл.

   — Жду обоих на борту «Двадцать восьмого». Код 9-02.

   Лысый (так для себя я окрестила лидера отдела) развернулся и уже на выходе добавил:

   — Розовая, - как-никак он меня назвал? — Ты бы форму надела, а то еще пристрелю случайно.

   Это такая шутка? Однако проверять совсем не было желания. Поспешно переодеваясь, я повторяла: «Три минуты. Двадцать восьмой ». Тря... Где искать этого «Двадцать восьмого»?

   Форма не подходила, тушь посыпалась, а выданная обувь была больше на два размера. Тря!.. Ну когда уже закончатся эти невезение?

   — Держи. Из-за твоей возни мы опаздываем, — Немой наконец-то спрятал коммуникатор и впихнул мне в руки чемодан с лекарствами. Может, он без меня справится?

   — Стой... Я не могу... больше...

   Дыхание сбилось, бок беспощадно болел, а руки с непривычки гудели от груза. Темп стал медленнее. — Подожди... Что значил... то код?

   Немой поумничал:

   — Ты вообще не читаешь материалов? Заминированное здание.

   Как он меня достал. Можно подумать, современной девушке более нечем заняться, кроме чтения скучных бумаг.

   — Эй, чего возитесь? — рассмотреть транспортный отсек толком не удалось. Запомнился только запах масла и ржавые цистерны с топливом.

   Оказалось, что бойцов не волнует, что ты девушка и это твоя первая операция. Зато перекошенное лицо и медицинский чемодан в руках считается непробиваемым аргументом. С третьей попытки я отвоевала место у окна. А сиденья могли быть и лучше. Соседом в этой поездке стал Лысый. Это же надо додуматься назвать меня «розовой»! Неслыханно просто! Цвет называется «Сказочная нежность». Так и быть, прощаю.

   Издали город выглядел мертвым, но таким красивым. Высота скрыла выбоины, уличный мусор и надоедливых нищих. Превратила все на глянцевую картинку, которая так привлекает туристов. Я не удержалась и сделала снимок на память. Красота!

   — Не расслабляйся, — затараторил Лысый. — Посадка где-то за пять минут. Держись позади ребят. Бронежилет не снимай. Без нужды не высовывайся. Рацию не потеряй...

   Корабль посадили прямо в центре вефиканського квартала. Все утонуло в дыму. Послышался шум и звук битого стекла. Тря! Держаться возле наших. Лысый давал последние наставления:

   — Далеко не расходиться. Работаем быстро. Вы. Цель - снайперы. Стреляйте без предупреждения, — ребята побежали выполнять приказ. — Ты, ты и ты - найдете «пакет». Что дальше - знаете. Остальные - успокойте жителей, окажите помощь тем, кого не эвакуировали. В случае сопротивления - не церемоньтесь.

   Ничто не пугает больше, чем ожидания неизвестного. Лысый постоянно что-то говорил по внутреннему каналу, ребята осторожно двигались к центру беспорядков, а обо мне, как все забыли.

   Вефиканський квартал - еще то место. Сборище пьяниц, преступников и неадекватных существ. Сюда не водят туристов, а местные обходят его десятой дорогой. Гнойный прыщ на лице города.

   Его создали через несколько лет после войны. Тогда он, кажется, назывался по-другому и выглядел приличнее. Вефиканцев привлекало дешевое жилье и обещания создать хорошую транспортную развязку. Позже территорию огородили, поставив несколько пропускных пунктов, чтобы снизить преступность в этой части города. Но реформаторы не учли одного. В вефиканском квартале не собирался всякий сброд. Он жил здесь. Такая вот сказка.

   Стекло, мусор, ямы. Только бы не упасть. Может, я вернусь к кораблю? Подожду тихонько. Но позади был только проклятый дым. А-а-а... Ребята не идите без меня...

   Нас заманивали. Думаю, Лысый и без меня это понимал, но другого выхода не было. Бомбу следует обезвредить до того, как она заберет чьи-то жизни. Большинство людей, которых мы встречали были в панике. Моя помощь не понадобилась. Серия выстрелов в воздух - и улицы опустели. . Стало тихо. Только тихие всхлипывания нарушали идиллию. Почему всех не эвакуировали?...

   Ответить я не успела. Внезапный выстрел улетучил все догадки. Я не успела выдохнуть, как груда мышц раздавила меня во всех смыслах этого слова. Мимо головы что-то просвистело. Чемодан выпал из рук.

   — Совсем с ума сошла? На крыше снайпер, — боец резко перекатился в сторону. —Помоги раненому и догоняйте нас.

   Что? Не оставляйте меня... Где чемодан? Где?!

   Проклятий чемодан нашелся в десяти ползках. Подняться на ноги я так и не решилась: второго шанса Великий не подарит. Раненый боец вовсю зажимал рану. Тря... Артерия задета. Чтобы ему...

   — Как тебя зовут? — говорить, много говорить. Только бы не отключился.

   Парень пробормотал что-то непонятное. О, Великий...

   — Хорошее имя. Помогать мне, хорошо? Держи...

   Боец так и не успел мне помочь. Яркая вспышка... Ударная волна, разрушала дома как куличики в песочнице. Мгновение - и глаза залили теплые ручейки. Потом обожгло правую сторону. Тря-а-а!.. Я слишком молода для такой смерти. Гвэрн...

   Не помню сколько времени пролежала под обломками. Меня разбудили капли дождя. Глаза упорно не хотели открываться. Над лбу засохшая кровь. Ай! Еще и шишка. Где ЗОХИ? Внутренняя связь как на зло не работала. Правая рука беспощадно болела. Великий, я не хочу умирать молодой. Мне еще жениться и Гвэрна с Нэлою мирить.

   Взрыв разрушил большинство домов, а остальное сделала ударная волна. Квартал покрывали руины, по крайней мере, ту часть, где была я. Обгоревшие деревья, разбитые мебель, запах дыма. Никто не спешил тушить пламя. Улицы как вымерли. В голове беспощадно пульсировало. Проползя несколько метров я наткнулась на медчемодан. О, обезболивающее...

   Боец нашелся под грудой дерева. Без сознания. Но дышит. Только бы ЗОХИ не полетели без нас. Тяжелый зараза. Чтобы его! Чтоб им всем! Это напоминает какую-то глупую компьютерную игру. Вот только сохраниться не получится.

   — Слышишь, открой глаза. Тря! ..

   Мой голос напоминал детский писк. В глазах потемнело. Сколько я продержусь? А он? Где носит Лысого и его отряд? Выберусь отсюда - нажалуюсь маме, Тарану, Гвэрну и министру - всем! Тря!.. Парень не приходил в сознание, и, кажется, прошла целая вечность, прежде чем кровотечение остановилась. Доктор Орен ошибалась: я не посредственный медик, а полная бездарь. И Таран прав: женщины не пригодны для такой работы. Думаю, отец тоже это понимал. Только мне захотелось проявить норов. Чтобы их всех! Резко похолодало. Мокрая форма не столько грела, сколько отнимала остатки тепла. Только бы дождаться наших. И спастись... обоим.

   Кто-то или что-то приближалось. Хруст битого стекла я ни с чем не спутаю. Руки сами потянулись к оружию. Бойцу оно пока не понадобится. И неважно, что стрелять не умею. Т-с-с... Проклятый дым. Где спасатели, пожарные? Что здесь вообще происходит? Шум был за руинами. Может, это свои? А вдруг нет? Так, не спешить. Осторожно. Еще два шага. Я изо всех сил сжала автомат и заорала:

   — Стоять! ..

   — Марава натхо! Крпа карине, марава натхо!!!

   Навести прицел на ребенка... В ту же секунду оружие выпало из рук. Тря! Тря-тря-тря! Дура! Чтобы меня!

   — Я не понимаю. Ты знаешь нанивийский?

   Детские глаза смотрели с надеждой. Тря! Мне оставалось только бессильно развести руками. Нельзя оставлять здесь ребенка. Я медленно присела и протянула мальчику руку. И вложив в голос всю свою нежность продолжила: - Идем со мной.

   — Таме табиба? Табиба! — лепетал чумазый мальчик сквозь слезы, тыча пальцем на красный крест.

   — Да, врач. Табиба, чтобы его. Надо убираться. Давай руку, малый.

   Новый знакомый схватил меня за одежду и потащил вперед. Тря! Автомат не забыть. И боец сам остался.

   У меня было нехорошее предчувствие. Как там говорил Таран? Заплаканный ребенок и снайпер на крыше. Прекрасно! Выжила после взрыва, то умру из-за глупости. Малый упорно вел меня неизвестно куда, а я шла шаг в шаг. Нет, этот выглядит слишком взволнованным, чтобы притворяться. Худющий, грязный. Как он здесь оказался? Где его родители?

   Чем они вообще думали, когда отпускали ребенка одного?

   Было заметно, что дите знает здесь каждую улицу. Знал... После взрыва мало что уцелело. Сквозь дым показался полуразваленный дом. Малый разжал ладонь и побежал вперед. Ну и что ты хотел мне показать?

   — Таме скамье нанива! — пистолет, дуло которого я имела честь рассматривать вблизи, тонко намекнул, что лучше не орать. В следующую секунду мой автомат сменил владельца. Ну, просто прекрасно. Попалась! Руки сами поднялись вверх.

  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"