Бубачка : другие произведения.

Башня для Принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бетони не зря прозвали Принцессой. Она появилась на свет с серебряной ложкой во рту. Распущенная девчонка мечтает вырваться из под родительской опеки. Мечты сбываются, но только радости почему-то нет. П.с. будущий общий файл

Содержание:



       
Глава 1 [Список глав]

  — Представьтесь, — монотонный голос окофона прогудел перед самыми дверями. По спине пробежал неприятный холодок.

  — Нэла ро Гаэл, — имя, которое заставляло окружающих завистливо перешептываться и оглядываться мне вслед, прозвучало едва слышно.

  — Вы можете войти, — голограмма растворилась, на входной двери щелкнул замок. О, большое спасибо. Какое гостеприимство.

  Меня никто не встречал. Когда-то теплый и уютный дом выглядел пустым и заброшенным. Но я знаю, что под слоем пыли на этих перилах притаилась вефиканская резьба, а картины в гостиной привезенные из Фодео. За дверью справа - просторная кухня. Когда-то там стоял гарнитур ручной работы, а на полках - десятки кухонных мелочей. Скатерть с запахом корицы и пузатого чайника я забрала с собой. Сейчас здесь нет ничего, кроме толстого слоя пыли и чехлов на мебели. И гостей явно не часто принимают. Темнота и тишина.

  Второй этаж дома практически не отличался от первого. Только тоненький луч света из кабинета указывал на присутствие владельца. Как можно тише приближаюсь к двери...

  — Рад Вас видеть. Будьте как дома. Я уже заканчиваю, — застать хозяина неожиданно не получилось.

  Низкий мужской голос не выражал никакой эмоции. Так говорят о погоде или о фильме, но отнюдь не встречают мать. Два года назад сын выселил меня из семейного имения в просторную квартиру в фешенебельном округе, и теперь я здесь не частый гость. Кабинет - единственная более-менее обжитая комната. Последний раз я была здесь полгода назад. Редкая возможность сравнить, насколько все изменилось.

  — Рада видеть тебя живым. Окофон при входе такой коммуникабельный, весь в тебя, — сдерживать эмоции было трудно, но еще труднее - смотреть на родного ребенка, что уже несколько лет живет бирюком. Он не любит такого пристального взгляда, но это сильнее меня. Наши встречи стали настолько редкими, что стараюсь запомнить каждую их секунду.

  — Гвэрн, я не вовремя?

  Странный вопрос. Еще не было момента, когда мне было по-настоящему рады.

  Темно-синие глаза оторвались от экрана. Информация перестали быть центром его Вселенной.

  — Да, я немного занят.

  На голографическом экране мелькала масса лиц: мужчины, женщины разного возраста и расы. Я заинтересованно смотрю на анкеты. Работа Гвэрна - едва ли не единственная общая тема для разговоров. Жаль только, что говорим мы исключительно по его инициативе. Сын готовит будущих членов элитного спецподразделения Нанивии. Их называют ЗОХИ. Выносливые, умные, бесстрашные отряды, которые известны далеко за пределами планеты Даорн. Носить форму ЗОХИ считается честью во всей системе Сириуса. Покойный Бел имеет полное право гордиться нашим сыном.

  — И кого ты отобрал?

  В глазах сина мелькает хитрый огонек. Через мгновение на экране появилось два лица.

  — Это - талантливый менталист. Давно планировал взять кого-то подобного в команду. По анкете парень идеально подходит. А этот - хороший боец, но слишком горячий. Последние полгода к нему присматриваюсь... Что скажете?

  — Тебе действительно интересно мое мнение? — не верю своим глазам. Гвэрн сдержанно кивнул. Такой подарок судьбы терять нельзя.

  — Судя по фото, боец хорошо развит, выносливый. О бородаче такого не скажешь. Погибнет при первой перестрелке. Знаешь, твоей группе не помешает хороший медик, — через несколько кликов на экране появилась анкета. — Например, она.

  — Конахт? Не думаю, что мы с ней сработаемся.

  — Только потому, что она моя ученица?

  Гвэрн тщательно перечитал анкету, открыл снимок. На мгновение мне показалось, что он улыбается. Возможно, не все еще потеряно, и мой сын способен чувствовать нечто большее, чем рабочий азарт.

  — Нет, Нэла. Только потому, что мы выросли вместе. Когда эту розововолосую подстрелят, я не смогу смотреть в глаза ее родителям. Девченка чересчур разнеженная, чтобы стать одной из ЗОХИ. Это слишком большая ответственность с минимальным шансом на успех.

  — Ты такой же как и Бел, — резкий взгляд предупредил, что следует быть поаккуратнее на поворотах. Сделав вид, что ничего не заметила, я продолжила: — Оцениваешь только по тому, что знаешь. Дай Бетони шанс, испытательный срок, в конце концов, возможность показать, чего девушка научилась. Это - талантливый медик, одна из лучших выпускников за всю историю Центра, не ломай ей жизнь только потому, что вы играли в детстве.

  — Достаточно. Это выступление на меня никак не влияет, за исключением головной боли. Был рад Вас видеть, — тон Гвэрна дал понять, что я засиделась.

  — Но совсем...

  — Мирного неба Вам, Нэла.

  На том и попрощались, хотя фактически меня выставили за дверь. Я прекрасно играла роль оскорбленной матери, и только на корабле набрала знакомые координаты, сказав всего одно предложение: — Он согласится.

    ***

  Жизнь прекрасна. Три недели назад двери Центра закрылись за мной навсегда. О-хо-хо! Наконец-то! Не будет бессонных ночей, придирчивых преподавателей и ночной зубрежки. И в то время, когда несчастные выпускники носятся как сумасшедшие в поисках работы, мне невероятно повезло, что всевидящий родительский глаз не может меня контролировать.

  За это время я собрала последние сплетни о Гвэрне, обошла все салоны красоты и немного обновила гардероб. Еще мама, вдобавок, достает звонками и дурацкими вопросами. Оно и не удивительно. Родители никогда не понимали моего желания быть в центре внимания. Меня любят, мне поклоняются, подражают. Я устанавливаю правила, я - законодательница моды. Каждый мой шаг становится предметом обсуждений миллионов. Передо мной открыты любые двери, каждый сочтет за честь называться моим другом. Жизнь прекрасна. Так почему бы не показать это другим? Пусть смотрят и повторяют за мной. Или завидуют.

  Увы, иногда журналистам становится известно то, что я бы предпочла скрыть. Тогда начинаются лекции от папаши и мамины нотации. Но я уже не обращаю внимания и живу так, как хочется мне.

  Это все к тому, что сейчас у меня розовые волосы. В честь окончания учебы мы с друзьями хорошо повеселились, встретив первый рассвет самостоятельной жизни на планете Ямай. Та гулянка удалась на славу. Я мысленно пообещала, что найду здесь работу, чтобы ни один писака больше никогда не подсматривал за мной. В тот момент захотелось сделать что-то безумное, бессмысленное и глупое. Ха! Хорошо, что этот порыв не вылился в татуировку на пол-лица. В итоге Бет Конахт променяла блондинистые локоны на розовый ежик. Представляю реакцию родителей. А что тут такого? Принцесса давно выросла.

  Я уже говорила, что жизнь прекрасна? Когда тебе только двадцать, и ты сама дома. Соседи явно привыкли к спокойной жизни без меня. Приближается вечеринка! Скучать сегодня не будет никто. Так-с, срочно найти подруг в сети. О- хо-хо! Сколько сообщений! Да, это мусор, мусор, это тоже в корзину... Откуда у этого неудачника мои координаты? Еще одно от мамы. Ничего особенного. Два слова об отдыхе и двадцать два о молодом симпатичном сине ее новой знакомой.

  — Тря! Чтобы вам всем... — я не удержалась и запустила подушкой в изображение. — Сваха нашлась.

  Дом ответил тишиной. И я запустила в полет еще одну подушку, вылезла с ногами на диван и вовсю начала прыгать. В Центре была какая-никакая свобода, а в родном доме: тотальный контроль и деспотичный матриархат. Считайте меня неблагодарной дочерью, но это — моя жизнь. Можно мне прожить ее самостоятельно?

  Мое детство было идеальным. Сладости, игрушки, путешествия - родители дарят тебе все, чего душа пожелает. И я не жалела фантазии: посетила все курорты системы Сириуса, побывала на обложках нескольких изданий (правда детских, но кого это сейчас волнует) и стала обладательницей шикарного корабля. Неплохо, не так ли? Родители выполняли каждую мою прихоть, баловали меня изо всех сил. Меня все устраивало, пока однажды я не захотела его. Соседский парень стал для меня другом, братом и личным кумиром. Сколько же мне было, когда мы впервые увиделись? Четыре? Нет, наверное, уже пять, а может и больше. Да-да, пять, это же летом было. Мы как раз переехали и устроили прием. При первой встрече Гвэрн казался великаном. Веселым и улыбающимся гигантом. Я так и называла парня в первые недели знакомства, потому что забыла его имя. А потом ходила за ним по пятам, надоедала глупыми вопросами и была на седьмом небе от счастья, когда на меня обращали внимание.

  — Посмотрите на Бетони. Они с Гвэрном такая красивая пара...

  — Ох, какая невеста растет нашему сыну...

  — Однажды мы станем родственниками...

  Все постоянно говорили одно и тоже: наступит день, когда Гвэрн свяжет свою жизнь со мной. Даже он сам. О, это было эпически! Помню, как самостоятельно заплела волосы, надела оранжевое платье с белыми бантиками и пришла в гости. Но мой Великан, будто специально, не замечал маленькую беловолосую девочку с косичками в разные стороны. О-хо-хо! Жаль, фото на память нет. До сих пор ненавижу то ужасное платье. И куда только мама смотрела? Что-то я отвлеклась...

  — Гвелн, Гвелн, на Гве-е-елн!!! — что-что, а надоедать я хорошо умею. От мамы, наверное.

  — Бет, я сейчас занят, — пробубнил парень, не отрывая глаз от монитора.

  — Гвелн, Гвелн, послушай я в тлаве в саду поймала здоловенного жука. Ну там, у сталого делева. Он такой стлашний, но я не испугалась, упаковала его в огломную колобку, а затем, когда к маме плишла соседка, ну та, сталая тетка с большим носом... Гвелн! Ну, Гвелн, послушай.

  — Бет, отстань! Мне не интересно!

  Чего ждать от семилетней девочки, которую оскорбил лучший друг? Принцесса отвернулась и расплакалась. Слезы лились как из ведра. Не плакала же, когда с дерева свалилась, и когда родители наказывали за шалости, а тут разревелась. Пожалуй, я выглядела кошмарно, да еще в том платье, чтобы его.

  — Бет, ну не плачь. Я не хотел, — Гвэрн развернул меня лицом к себе. Он стоял на коленях и неотрывно смотрел на меня. — Меня отправляют в Военную Академию. Надолго. Вытри слезы, слышишь? Я не пройду связывания с плаксой. Так, вытирай их. Моя хорошая.

  Его теплые пальцы бережно стирали потоп из детского личика.

  — М-мне мама о Академии сказала. Я по-площаться пришла. На, — и протянула бумажный пакет. — А мы точно плойдем связывание? — до последнего не верилось в его слова. Даже слезы куда-то пропали.

  — Медальон? Спасибо, Бет. Хороший. Никогда не буду снимать его. Вот закончишь школу, а затем Центр... ты будешь хорошо учиться? — я изо всех сил закивала головой. — Закончишь Центр, работу найдешь. Бет, ты вырастешь и станешь настоящей красавицей. Разве я устою? Вытирай слезы.

  — Но не забудь: пока я не повзлослею, не стану класивой, ты с длугими девушками не длужишь. Обещай!

  — Даю слово, моя хорошая. Скажи, куда ты дела жука?

  — Тетке в сумку забросила. Что?! Она пелвая начала...

  — Бет...

  О-хо-хо! Я многое отдала бы, чтобы увидеть выражение лица старой карги, когда она нашла жука. Гвэрн искренне засмеялся и крепко меня обнял. Люблю его смех. Потом мне еще долго снились теплые объятия. Маленькая девочка пообещала себе, что станет лучшей. Девушкой, женой, матерью. Для Него. Идеального мужчины, в которого я бесконечно влюблена. Свое обещание Принцесса сдержала: идеальная внешность, высокая успеваемость и вера в прекрасное будущее.

  Кто-то скажет, что я живу прошлым. Придумала себе сказочку и вижу только то, что хочу. Это не так. После моего отъезда в Центр мы с Гвэрном часто общались в сети, наши чувства давно выросли из детских. Неважно, что я выпросила у его матери виртуальный адрес и первой прислала парню сообщение. Нет, с дивана стоит слезть, потому что он точно не рассчитан для прыжков. Только еще немного. Это так весело! В-в-а-а-а! Проклятый диван! Ненавижу! Чтобы его!..

  ***

  Тем временем на соседнем материке...

  — С давних времен у нашего народа сложные отношения с нанивийцамы. Мы воевали до заключения Союзного Акта. Кто помнит, когда это было?

  — 2024 после взрыва, остров Глевиса.

  — Рада видеть такое старание, Куан, но в следующий раз не выкрикивай, а поднимай руку. Продолжим опрос. Что закрепил Союзный акт?

  — Мир. Страны обменялись пленными, согласовали разделение земель и процедуру пересечения границ. По нанивийским хроникам война началась из-за ресурсов, которые находятся на территории Вефики. В нанивийцев есть современная техника и развитая промышленность, причем на довольно бедных землях, а у нас - необходимые им ресурсы. Мирным способом решить сотрудничать не получилось, и они взялись за оружие. Вефика разгромила их войска в решающей битве под Ребо, получила компенсации, а также вернула под свой контроль весь материк. Острова между странами были объявлены нейтральной территорией, свободной от оружия. Однако через несколько лет после войны нанивийское правительство принимает ряд указов, направленных на изоляцию нашей страны и ее граждан. Хуже всего то, что соседние страны неофициально стали на сторону Нанивии, всячески ограничивая въезд вефиканцев, якобы для безопасности своих жителей. Сейчас в любом месте на Даорне для вефиканцев созданы отдельные кварталы. На сегодняшний день ведутся переговоры между дипломатами по обмену посольствами.

  — Хорошо, на сегодня все. У кого есть вопросы? — появилось несколько рук.

  — Айге, а чего в Нанивии нас селят отдельно? И чего нельзя связаться с теми, кто там живет?

  — У Вас там сестра, правда?

  Они прекрасно знают ответ и каждый раз переспрашивают. Детский шум нарастал. Похоже урок истории затянется.

  — Тихо! Сядьте, и я поделюсь тем, что знаю. Поводом для отселения вефиканцев стали беспорядки в Нанивии и других странах. Люди всячески унижали и притесняли одаренных, что и вылилось в восстание. Кварталы, куда их отселили, покрытые особым щитом... о нем мы поговорим при изучении свойств материи. И, да, у меня там сестра...

  — А, может, нанивийцы хотели не ресурсов, а попытаться контролировать наш Дар? Они годами учат своих менталистов тому, что каждый вефиканец умеет с рождения. Я читал о полукровках, поэтому...

  Храни его, Матерь, от таких мыслей.

  — Куан, не думаю, что это стоит обсуждать на уроке.

  — Но, Айге...

  — Достаточно. Дети, вы свободны, но не забывайте, что через двадцать минут будет сбор трав...

  Ученики разбежались. На поляне остались только я и мой внук.

 — Куан, кто дал тебе эту книгу о полукровках? — парень опустил глаза. — Ты хоть понимаешь, что такие книги не подходят детям?

  — Но там правду написано: нанивийцы хотят контролировать Дар.

  — Лучше молчи, если не знаешь, что говоришь. Не гневи Мать-Природу своими словами. Только Она знает, как было на самом деле. Иди, готовься к сбору трав...

  

Глава 2 [Список глав]

  — Мирного неба, сестренка. Я так рада тебя видеть.

  — Правда? Может, мне стоит дарить тебе эту радость чаще?

  — Лучше дари конфеты...

  (из воспоминаний Бет)

  Я говорила, что жизнь прекрасна? Забудьте. Это особая смесь дерьма различных консистенций. Причем, сейчас у меня едва ли не худшая из них. Стоя перед главным корпусом ЗОХИ, я стараюсь понять, как так все получилось.

  Вечеринка, пожар в доме, приезд отца, ссора, фраза «общипанной фламинго», брошенная мне в глаза. Пресса получила горячую сенсацию, я - домашний арест. Хотя, кажется, перед «заключением» были слабые попытки доказать обозленному отцу, что опека сидит мне в печенках. На этот раз журналисты повесили на меня оргию, наркотики и умышленный поджог. В следующий раз они придумают массовое убийство и руководство повстанцами. Собственно, мне плевать, что обо они пишут, но отношения с домашними эта история изрядно испортила. Жаль, что мои родные не понимают, что жизнь - слишком коротка, чтобы подчиняться общепринятому сценарию...

  — Бет, иди уже. Не испытывай терпение предка, — голос Гравии спас меня от очередного сеанса самокопания.

  — Ты сама любезность. Не терпится от меня избавиться?

  — Ага. Тащусь от новых перспектив.

  Объятия сестры были неожиданными, но приятными.

  — Не делай глупостей, Бет. Сторожевые псы рядом.

  Малявка помахала рукой на прощание. Из нее получится отличный шпион. Отец с корабля не сошел, даже на смотровую не вышел. Ну и пусть! Я резко развернулась и пошла к двери ненавистного корпуса. Злость заглушила любые чувства. Это все дорогой папуля! Он виноват, что мама в клинике, а я под конвоем иду туда, не знаю куда. Значит, охрана? Нет, скорее надзиратели, чтобы драгоценная Бет вела себя прилично. Неужели отец не понимает, что добровольно я здесь не буду. Не нужно быть гением, чтобы провалить испытания и уже вечером вернуться домой. Пусть батюшке будет стыдно за своего ребенка.

  — Бетони Конахт?

  — А? — легкую растерянность заменила кривая улыбка. — Да, это я.

  — Вас ждут в зале 18-91, — окофон пропустил меня к входу. Вблизи здание выглядело запущено. Перед дверью я интуитивно оглянулась. Что ни говорите, а изобретателя окофона следует увековечить. Я не удержалась и показала тупоголовым охранникам языка. Так им и надо. Пусть объясняются с папулей.

  С корабля корпус ЗОХИ напоминал на бублик. Такой огромный бублик высотой в шесть этажей. Внутри здание больше походило на тюрьму, чем выпечку. Почти как в сказке. Башня для Принцессы. Правда последняя не собирается задерживаться в этих стенах надолго.

  И здесь работает Гвэрн? Бр-р-р...

  Бледно-синие стены и мебель в темных тонах — вот и все фойе. Запах сырости и пыли. Триумф победы над охранниками резко исчез. Кажется, ЗОХИ переживают не лучшие времена. Слава, Великому, хоть с потолка ничего не сыпется. И вообще, такое впечатление, что здание арендовали вчера и не успели обжить. У лифта было шумно. Тря! Здесь что одни мужики? Критически осмотрев себя и придя к выводу, что потеряться в толпе мне всё равно не получится, я, громко стуча каблуками, подошла к толпе новобранцев. Спасибо, папочка, теперь повышенное внимание мне точно гарантировано.

  — О, еще одна, — послышалось за спиной.

  — Что эта сумасшедшая здесь забыла?

  — А это не та...

  — Она самая.

  Кто там такой интересный? Грациозный поворот головы и придирчивый поиск владельца голоса. Шушуканье резко стихло.

  — Птичка заблудилась? Дом Ночи в другом квартале, а наркоту здесь не продают.

  Моя первая жертва. Бык-быком. Капюшон на глаза, мешковатая одежду и куча пафоса. Ничего интересного. Тупоголовый качек, которых здесь десятки. Кто-то пересмотрел новости? Что же ему не стоится спокойно? Гравия была права: бело-розовый костюм в обтяжку не совсем подходил для данного сборища. Но одеваться мне как этот или вон тот... Тем более, когда есть шанс увидеть Гвэрна.

  — Джа, ты в рот воды набрала? Бережешь рабочий инструмент?

  Послышался смех. Ха, как оригинально! Сравнить меня с жрицей Дома Ночи. «Пироманке, которая под кайфом устраивает оргии» ниже падать просто некуда. Если и притворяться скае-джа, то только самой дорогой. Уже вечером я покину эти стены. Почему бы чуть-чуть не развлечься?

  — Не трачу свой... хм... инструмент на всяких отморозков. Растворись, неудачник, мои услуги тебе точно не по карману.

  — А зачем тратиться на третий сорт? — парень подходил все ближе. Вблизи он выглядел откормленным переростком. И назвать этого громилу дружелюбным язык не поворачивался. Становилось жарко. Но Бык прошел мимо, демонстративно задев меня плечом. Никогда в жизни появление лифта так меня не радовало.

  — Джа, мы еще не закончили.

  Тря... Можно подумать, мы что-то начинали. Страшно то как! Мой чемодан стоит дороже, чем весь твой гардероб, осел. Но сердце продолжало испуганно биться, напоминая о незнакомце в капюшоне. Ну, зато сейчас все забыли об отборе, а обсуждают, в каком Доме Ночи я работаю. Все просто замечательно.

  Когда народу поубавилось, мое внимание привлекла девушка, одетая в серое. Ее голову покрывал синий никаб. Интересно-интересно, неужели сюда принимают и креидинов? Впрочем мне все равно. Главное, что я не единственная представительница прекрасного пола в этой дыре.

  — Мирного неба. Давай знакомиться. Я - Бет, пришла на отбор медиков. А как тебя зовут? Ты - медик или менталист? — после устроенной сцены я не особо рассчитывала на ответ, но все же услышала:

  — Мирного... Теа Магди - потенциальный медик.

  Капец, к этому серо-синему кокону в комплекте идет тихий голосок. Хорошо, хоть имя удалось услышать. Теа... Что-то не помню такой на курсе.

  — Подожди, ты в Нанивии училась?

  — Закончила пару лет назад. Сейчас подрабатываю в клиниках, чтобы навыки не потерять.

  — Ты здесь впервые, да?

  — Четвертый раз, — и, увидев мой удивленный взгляд, Теа опустила глаза и добавила: — Долгая история.

  Девушка заметно нервничала, и продолжать мусолить эту тему расхотелось. Кому будет приятно рассказывать о своих неудачах?

  В лифте я поймала себя на мысле, что все это похоже на комическое представление со мной в главной роли. Дорогой папулька обо всем позаботился. Точнее, поставил перед фактом, бросив вчера на стол приглашение.

  — Что это? — в груди поселилось нехорошее предчувствие.

  — За два последних месяца ты не отправила ни одной анкеты работодателям. И не спорь. Мы не допустим, чтобы тебя отправили к дикарям на отсталую планету. Раз у тебя хватает времени для скандалов, то, будь добра, сделай в жизни хоть что-то стоящее.

  Мама тревожно поглядывала на папу. Похоже, такой поворот событий был сюрпризом и для нее.

  «Вам выпала большая честь и уникальная возможность...»

  Говорил военный с кучей наград. Военный? Я не особо вслушивалась в его приветствия и всевозможные бла-бла- бла. В отцовских глазах пылал огонек триумфа.

  — Завтра ты едешь на отбор в ЗОХИ. Возражения не принимаются. Твои выходки позорят репутацию нашей семьи. Не беспокоишься о себе, подумай о Гравие. Она и дальше должна терпеть насмешки?

  — Я никуда не поеду, и...

  — Поедешь. Наша семья не будет краснеть при упоминании твоего имени в прессе.

  — Это все вран...

  —Замолчи. Отбор - только формальность. Я обо всем договорился. Там тебя научат подчинению.

  Мои возражения заглушил звук битого стекла и отчаянный крик Гравии. Маму забрали в клинику с нервным срывом...

  — Чего стоишь? Застыла? — меня практически вытолкали в коридор. Теа куда-то делась. Чтобы им всем, куда они так спешат?

  Следуя за толпой, я оказалась в огромной зале, переполненной людьми. Высокий потолок идеального белого цвета, все те же бледно-синие стены, украшенные редкими портретами людей в военной форме, несколько колонн и сотни кресел. Фу, у них точно проблемы с дизайнером? Могу посоветовать своего. Ужасная атмосфера. Пожалуй, изучение особенностей здешнего интерьера продолжалось бы еще долго, если бы не креидинка:

  — Бет!

  И как я смогла вообще услышать этот голос? Девушка сидела... за колонной. Впрочем, все равно, не фильм же смотрю.

  В зале было душно, даже окна, открытые настежь, не спасали ситуации. Теа наотрез отказалась пересаживаться поближе.

  — Нет-нет. Не люблю сидеть впереди. Там - сквозняки... И командование...

  Вышеупомянутое командование появилось через несколько минут. Гвэрна среди них не было. Теа с их приходом втиснулась в кресло и попыталась стать предметом интерьера.

  И начались скучные речи. У-у-у, зануды! Я даже попыталась задремать, но соседка периодически толкала меня. Еще одна! Больше всего мне запомнилось выступление наставника с огромным шрамом на лице. Он уложился в 42 секунды. Я ему даже похлопала.

  После выхода из зала голова гудела от ненужной информации. Для ознакомления хватило бы и десяти-пятнадцати минут. Претендентов разобьют на три группы согласно специальности для прохождения теоретического отбора. Те, кто наберут более трех четвертей правильных ответов, завтра перейдут к практическим задачам, а послезавтра пройдут финальное собеседование. На период испытаний за смешную плату участникам предоставлялось кровать в казарме и трехразовое питание. О, Великий, дай мне силы! Если ЗОХИ не хватает средств ремонт корпуса, то боюсь представить, что ждет меня в казармах. А кухня? Сомневаюсь, что здесь сбалансированное меню. Бр-р-р! Скорее бы домой.

  ***

  На проверке теоретических знаний я держалась поближе к Теа. Меня устраивало иметь рядом опытную... конкурентку? Хотя о какой конкуренции может идти речь, когда работать здесь я не собираюсь, а креидинка три года подряд проваливает тестирование? Ее настойчивость граничит с банальной упрямством. Зачем терять время, если ты явно не дотягивает до здешних требований? Работала бы дальше в клинике. Хотя, что мне до чужих проблем - своих хватает.

  Придумать, как завалить тест не пришлось. Вопросы были не из легких. Из уважения к своему наставнику из Центра, а по совместительству - мамы Гвэрна, я старалась как могла. Счастливая улыбка не сходила с лица: уже завтра Принцесса будет греться на одном из лучших курортов Фодео.

  Надо ли говорить, что аудиторию я покинула первой? Теа оторвалась от задач, проведя меня удивленным взглядом. Я радостно подмигнула ей и бойцу, который протянул мой коммуникатор. Осталось дождаться официальных результатов. Хотя, зачем ждать вечера, если результат мне и так известен. О, эти формальности.

  Что у нас здесь? Сообщение от Гравии?

  — Эй, Бет, — сестра говорила шепотом. — Не отключай звук, когда я пытаюсь с тобой связаться.

  О, Великий. Когда она перейдет к сути? Это сообщение или заметка дневника?

  — Значит так. Маме уже лучше, но к ней не пускают. Все... Нет-нет, постой! Мне здесь нашептали, что наш общий родственник (обрати внимание, именно родственник, а не родственница) договорился со знакомыми дипломатами. Провалишь тест - будешь пахать под крылышком папки. И я говорила, что у тебя в комнате шикарные стены? Кто дизайнер? Можно я заберу себе твои синие шорты...

  Тря! .. Нет, не так. Тря-тря-тря! Я устроилась на подоконник и попыталась набрать координаты Гравии (с отцом сейчас спокойно поговорить не получится), но сестра не отвечала. Вот, малявка, точно сейчас втайне примеряет мой гардероб. Значит, связи папы не так хороши, как он хвастался. Провален отбор приравнивается к «теплому» приеме в дипломатической группе. Сомневаюсь, что у них есть целый медицинский отдел. А значит днем буду на побегушках в посольстве, а вечером слушать нотации, о том, какая я дрянь и самостоятельно не способна найти приличную работу.

  — Прячешься? — Теа подкралась незаметно. Сколько я здесь просидела?

  — Хотела с родными поговорить.

  — И как? Успешно? — на мое качание головой Теа добавила: — Попытки связаться с кем-то за пределами корпуса блокируются. Мы отрезаны от мира на ближайшие три дня.

  — Потерплю до вечера как-нибудь. Я все провалила.

  — Не накручивай себя. Ошибки будут в большинства...

  — Ты, что глухая? Тогда читай по губам. Я. Специально. Все. Провалила. Дай пройти...

  ***

  Эмра Гаэл, какая приятная неожиданность! — ко мне приближался широкоплечий парень, лицо которого искажал шрам. Сколько же ему? Ровесник сына? Старший? Жаль, по таким как он, никогда угадаешь их возраст. — Чем я могу помочь?

  Действительно чем? Один из недостатков популярности - это то, что незнакомцы считают тебя старым другом. И ведут себя соответственно. Но с годами привыкаешь и к искусственным улыбкам, и к фальши. Этот, например, просто излучает дружелюбие, если бы не одно но... Глаза. От такого пристального взгляда немного скроешь.

  — Мирного неба. Для начала неплохо было бы познакомиться, хотя, видимо, мое имя Вам известно.

  — О, простите мою невоспитанность. Я - Таран. Просто Таран. Мы с Гвэрном обучаем «зеленых». Он часто вспоминает о Вас.

  Приятный, сладкий обман. А начало было неплохое, если бы парень не говорил то, чего не слышал. Компенсирует изуродованное лицо красноречием? Кто же ты, Таран? Разведчик? С такой внешностью вряд ли. Жаль, сын ничего не рассказывает о коллегах.

  Молодой наставник не учел одного: Гвэрн не интересуется моей жизнью. Уже и не припомню, когда в последний раз сын спрашивал меня о работе, новостях или здоровье. Вся его любовь ограничивается цветами ко Дню Рождения.

  — Рада слышать. Гвэрн сейчас занят? — минутку, я сказала что-то не то? Приветливая улыбка собеседника превратилась в легкое недоумение.

  — Ваш син уже два дня как в отпуске.

  Говорит правду, но я слишком хорошо знаю Гвэрна. Он не берет отпуск просто так. Что ж хорошей актрисе не впервые надевать маску. Едва растерянное лицо, слегка повышенный голос. И не забыть нотку самокритики.

  — Действительно, как можно такое забыть. Возраст... А ведь он предупреждал, — прозвучало идеально. Типичная озабочена мать, которая редко общается с сыном. Посторонним не стоит знать больше. Поверил? Нет, насторожился. Жаль, теперь по лицу точно ничего не прочитаешь. Действительно интересный парень.

  — Таран, на минутку, — полный мужчина окликнул парня и оценивающе покосился в мою сторону. Подозрительность у них с рождения?

  — Нэла, с Вашего разрешения...

  — Да, не буду мешать. Я сама найду выход, — похоже их разговор затянется. Мне же лучше. Нехорошо получилось. Сколько еще сюрпризов оставил сын? Отпуск, значит? Ну что же, прежде чем возвращаться, надо все проверить.

  Еще раз убедившись, что молодой наставник занят разговором, я незаметно проскользнула в лифт...

  На душе было неприятно. Опять игра, обман, фальшь. Сколько себя помню, ненавидела ложь всей своей душой. Скептики возразят, мол, кто ее любит. О, поверьте, таких найдется достаточно. Людей, которые плетут иллюзорные нити настолько усердно, что однажды обман становится частью их жизни. Как утренняя пробежка или любимая выпечка, как вдох и выдох. К этому привыкаешь, радуешься вымышленным, как маленький ребенок, тщательно продумываешь следующий шаг, боясь оступиться. Пока однажды не становишься заложником собственного воображения. Или страха не вписаться в ожидания других? Казаться лучшим, чем на самом деле? Зачем выбирать путь, который заведомо не принесет ничего хорошего?

  Мой Дар - видеть ложь. Подарок Матери-Природы, что превратился в персональное проклятие. Вы не представляете, насколько часто все врут. Причем, иногда так искусно, что даже верят в сказанное. Дар не помог спасти любящего мужа. Теперь единственный сын, не сказав ни слова, полетел неизвестно куда. Сказки об отпуске пусть слушают коллеги. Гвэрну почти тридцать. Его не волнует ничего, кроме работы, Хаос бы ее поглотил. За все время рядом с ним не было ни одной женщины. И меня пугает такой образ жизни. Больше всего я боюсь, что сын, храни его Мать, не вернется с очередной операции. Пусть игнорирует меня, обижается, пусть переедет на другой конец системы, но к своему тридцатилетию он должен пройти связывания. Чего бы мне это ни стоило...

  За этим размышлениями я провела следующие полчаса, стараясь не упустить шанс, подаренный судьбой. Как оказалось, мое присутствие в корпусе было просто необходимо. Девчонка наломала дров. И пусть простит меня Матерь за ложь, но сейчас будущее сына важнее чистоты своей души. А совесть? Надеюсь, однажды ее голос перестанет мне напоминать о чьем-то разрушенном будущем. Тяжелый выдался день.

  — Нэла? — знакомый голос заставил вздрогнуть. Как вора.

  — Бетони? Приятная неожиданность, — опять обман. Как же хотелось исчезнуть незамеченной. Храни меня Мать, никогда не привыкну к ее внешности! Бывшая ученица выглядела как после Дома Ночи: яркий макияж, откровенный наряд, а правильнее сказать, вторая кожа. Вульгарно. И короткие волосы отвратительного розового цвета. Сплошная безвкусица. Неужели, я ошиблась с выбором? Уверена, что эмр Конахт не одобрил этого. Семье в последнее время пришлось нелегко.

  —Я прохожу здесь отбор. Но кого не ожидала увидеть, так это Вас, — девушка была чем-то встревожена, но старалась не подавать вида. Может, и не все потеряно? Гвэрну она подходит. Немного болтливая, с ветром в голове, но это годы все исправят. — Видите девушку в никабе? Это Теа. Окончила наш Центр... э-э-э... кажется три или четыре года назад, не помню.

  Креидинка подошла ближе, поздоровалась. И вновь банальные фразы о моем неоценимом вкладе в медицину и выдающихся преподавательских способностях. Может, уже пора йти на заслуженный отдых? Посетить несколько курортов? Сын будет рад освободиться от моей опеки. Вот только эту авантюру закончу.

  — Бет, — подала голос девушка в никабе, — встретимся еще.

  — И все-таки, Нэла, как Вы здесь оказались? Мне говорили, что на отбор вход разрешен только сотрудникам. Признавайтесь, на самом деле Вы - тайный агент ЗОХИ? — Бетони облюбовала подоконник. Думаю, в моем возрасте следует воздержаться от подобного. Почему я не додумалась замаскироваться, чтобы незаметно исчезнуть? Теперь придется снова выкручиваться.

  — У меня свои секреты, милая. Не забывай, что и мой муж здесь работал. И сын. Поэтому я почти здешний сотрудник.

  — Кстати, о мужчинах. Где найти Гвэрна? Так за ним соскучилась, Вы просто не представляете. И в дома этого Великана не видно. Он переехал?

  — Нет, дорогая, у него дела. Сын продолжает жить в родовом имении. Но даже мне трудно его поймать.

  Повисла пауза. Стесняется?

  — Позволь поинтересоваться, как проходит отбор? Тебя можно поздравить?

  Ласковая улыбка никуда не исчезла, лишь на мгновение замерла. Видишь, девочка, не только ты можешь задавать неудобные вопросы. В такую игру можно играть вдвоем. Интересно послушать твои оправдания.

  — Ну-у-у... Я старалась. Думаю, шансы неплохие. Мы с Теа как раз шли на объявление результатов... А если честно, то... Похоже, это полный провал. Отец таким способом захотел поставить меня на место. Даже охрану приставил...

  Девушка все не умолкала. Неужели старый Конахт так зачерствел, что отправил сюда? Пусть медиком, но он понимает, что такая работа опасна. Тем более для девушки. Я ошибалась: старый лис нашел способ обойти Дар.

  — Бетони, почему не рассказала этого раньше? — в девичьих глазах задрожали первые слезы. Э, нет, не время жалеть себя: — Ну, ладно, Принцессы не должны плакать на людях. Возьми, приведи себя в порядок. Эмру не должны видеть такой.

  Спасибо, Нэла. Вы... — протянутый платочек был как никогда кстати.

  — Хватит ныть, я начинаю думать, что Гвэрну не подходит такая жена.

  Вот оно - слабое место всех девушек. Стоит упомянуть о браке, как появляются красные щеки и скромный взгляд в пол.

  — Бетони, мы будем рады, если ты станешь частью нашей семьи. И можешь рассчитывать на мою помощь в этом. Не только словесную.

  — А-а-а... — похоже, выводы об изысканной эмре немного поспешные, а занятия по этикету девушка все-таки прогуливала. — Мне, конечно, приятно, Нэла, но неизвестно как отреагирует Ваш сын. Мы так давно не виделись.

  — Будет только рад, поверь.

  — Как он сейчас?

  — Я мало знаю. После смерти мужа сын настоял на моем переезде. Избегает встреч, прикрывается работой. Винит меня во всех бедах. Годы идут, а я продолжаю надеяться растопить лед. Бетони, может, тебе под силу это сделать? Ты знаешь моего сына как никто лучше и сможешь преодолеть его гордость и замкнутость. Вы будете самой счастливой парой...

  Всю дорогу домой меня грызла совесть. Девушке придется несладко, независимо от того, что она выберет. Боюсь, работа в подразделении ей не под силу. Слишком юная, приспособлена. И отец... Какую игру ведет старый Конахт? Для чего уверять меня, что Бетони грезит работой в ЗОХИ? Храни ее Мать от всего плохого. Вопросов все больше, но ясно одно: я стала марионеткой в дипломатических играх.

  
Глава 3 [Список глав]

  После разговора с Нэлой стало лучше, но сейчас не стоило обременять женщину своими проблемами. Гвэрн очень несправедлив к ней.. А ведь Нэле просто довериться. Одним словом - Женщина. Идеал. И моя будущая свекровь. Эх, Гвэрн...

  — Смотри. Таки заполучила дозу, — донеслось сзади.

  Два бойца с подозрением поглядывали в мою сторону. Даже остановились. Так, Бет, хватит мечтать, незачем привлекать излишнее внимание.

  — Джа, ты работаешь в две смены?

  Где-то я уже слышала этот низкий тембр. Бык, чтобы его!!! Не узнала без капюшона. Еще и друга себе нашел. Моего озлобленного взгляда никто не заметил. А жаль. Я так старалась.

  — Глянь, онемела от счастья. Аддаон, оставь эту взбалмошную.

  Тря!.. Жаль, сил на достойный ответ почти не осталось. И ходит себе, весь такой довольный. В темноте, видимо, светится от счастья. Чтоб его!..

  — Джа, если с деньгами будет туго, найди меня... Договоримся, — Бык многозначительно подмигнул. Засранец.

  — Дурной тон еще никого не украшал, — еще один гневный взгляд остался без внимания. Все, хватит. Не собираюсь это слушать.

  — Что клиент был груб... Бет? — поспешно уйти не получилось. Руку обожгло болью. Парень смотрел на меня с плохо скрываемым презрением: — О-о-о, теперь я понимаю, почему Дом Ночи назвали именно так. При свете дня на тебя без грима страшно смотреть.

  — Ты что, совсем отмороженный? Пусти! — повышенные нотки выдавали мою панику. Достал уже. Чтобы его и их всех!!!...

  — Зелень, это что такое? — один из наставников вдруг появился в коридоре. Ой, это тот со шрамом. Отмороженный резко отпустил мою руку. Его друг быстро понял, что пахнет жареным и словно растворился в воздухе.

  — Наставник, этот...

  — Завянь... Конахт, — ему понадобилась доля секунды, чтобы найти мою анкету в коммуникаторе. — Десять минут назад я отпустил всех в казармы. А вы, значит, здесь, развлекаетесь?

  О, Великий! Что он несет?

  — Все совсем не так...

  — Конахт, ты еще здесь?

  Какой тонкий намек на то, что я лишняя в мужском разговоре? Теа ждет. Но увидеть, как этому отмороженному устроят чтения нотаций, хотелось больше. Может, еще и накажут для профилактики? Было бы здорово. Притаившись в узкой нише в конце коридора, я старалась не пропустить ни одного слова. Тесновато, но с моей фигурой терпимо. О-хо-хо! Надеюсь, Быка высекут публично. Ха! А я буду сидеть в первом ряду и кричать: «На бис!».

  — У тебя ровно минута для объяснений, — тон наставника пугал. Если у меня по спине бегут мурашки, то боюсь представлять как страшно Быку. Жаль отсюда плохо видно. Ох, что-то здесь не развернуться. Т-с-с... Еще заметят. О, да, так лучше. Ну, хоть послушаю.

  —Я шел в казарму. Смотрю - девушка заплаканная. На вопросы не реагирует. Молчит. Тогда намекнул, что у нее плохой вид. А дальше Вы видели.

  Что-о? А о скае-джа ты забыл? И я... Чтоб тебе! Ну точно отмороженный. Уверена, что и не краснеет. Ну, надо же, так все перекрутить. Благородный емр нашелся, за девушку переживал.

  — Ты на отборе или вечеринке? Веди себя достойно. Ее штучки не более, чем игра на публику. Во время операции твое добродушие может стоить не одну жизнь. Окраина города, заплаканный ребенок и снайпер на крыше. Так действует большинство повстанцев. Хочешь выжить - подави эмоции. Хочешь здесь работать - не привязывайся ни к кому. Враг воспользуется любой возможностью, чтобы уничтожить тебя и все, что тебе дорого. А хочешь семью?.. Так какого Хаоса ты здесь забыл? Малейшая ошибка - и будешь кормить червей. Это элитное спецподразделение, а не песочница. Не нравится - убирайся. Игры закончились. Понятно?

  Тря, да они оба «с приветом». Неудивительно, что с такой работой Гвэрн не ладит с матерью.

  — Да, более чем. Могу идти?

  — Конечно. Не теряй здравый смысл. Тем более из-за такой страшили.

  Мне не послышалось? Это сказал человек со шрамом на пол-лица? Мир сошел с ума?

  — Запомни, парень: еще одна подобная беседа, и ты собираешь вещи, — чьи-то шаги и тишина. На всякий случай я вовсю вжалась в стену. Стоп! И это все? А где наказание? Чуть до слез не довели, еще и виновной сделали. Тихо? Похоже, разошлись. Это же надо, страшилой назвать. Вот сейчас вылезу отсюда, догоню Быка и... и что-то придумаю. О- хо-хо! Месть будет жестокая...

  — Знаешь, у тебя ужасные духи.

  Сердце чуть не выскочило. Не хватало еще вывалиться из ниши во всей красе. Тихо, Бет, не высовывайся, это просто проверка.

  — Предпоследняя ниша коридора. Выйдешь сама или мне помочь?

  Вылезти из узкого укрытия оказалось не так просто. Грязная, пусть заплаканная, но гордая и несокрушимая. Не буду опускаться до уровня некоторых. Высоко поднятая голова, грациозная походка и чуть прикрытые глаза.

  — Считаешь себя умным? Радуешься? Ну-ну... Ты просто не знаешь, насколько я злопамятна. Синяки на руке, публичные оскорбления. Догадываешься, что тебя ждет?

  Едва безумная улыбка довершает картину. Нэла бы гордилась. Эталон поведения разгневанной емры. Но что он делает? Странный какой-то. Приближается, не отрывая взгляда. Едва прищурился. Эти глаза. Холодные. Бездонные. Гипнотизирующие. Таких синих не бывает. Тря! Сейчас сердце из груди выскочит. Неужели поцелует? Даже дышать страшно. А я останусь неприступной, или отвечу, вложив всю ненависть? Не закрывать глаза, не сдаваться... Старый трюк, но какое исполнение. Со мной это не сработает. Правда? М-м-м... Он пахнет чем-то таким... знакомым... Цитрусовые? Еще мгновение и...

  — Бет... Бет, что было дальше? Поцеловал?

  Теа! Она иногда достает не хуже отмороженного. В казарме креидинка набросилась на меня с допросом. Я тянула до последнего. Хвастаться тут нечем.

  — Бе-е-ет, я никому не скажу. Честно-честно. На что это похоже? Тебе понравилось?

  — Сдался тебе этот отмороженный? Стоп! Только не говори, что ни с кем не целовалась...

  — Найти холостого креидинца в Нанивии сложнее, чем ты думаешь. Да и не хочется хвататься за первого встречного. Хочется, чтобы как в кино...

  — О-о-о! Здесь непочатый край работы. Как понравиться парню, если закрывать лицо и фигуру? Нонсенс. Чем его цеплять? Твоим тихим голосом?

  Теа больше не спрашивала, чем закончилась приключение в коридоре. Развернулась серьезная дискуссия, к которой присоединились другие девушки.

  Правило простое. Найдешь слабинку - и он твой. Шикарная фигура, фарфоровое лицо, обольстительные наряды. Обычно этого хватает. Меня не зря называют Принцессой. Я - почти идеальна. Ни один мужчина не устоит перед соблазнительной девушкой. Главное - правильно себя подать. Скромная и застенчивая, или раскованная и страстная? Даешь надежду, флиртуешь. Обольщаешь или притворяешься неприступной. Сегодня ты одна, завтра - кардинально меняешься. Они любят охотиться. Остается только развлекаться, даря иллюзию контроля, пока очередной ухажер не падает у твоих ног. Думаю, это высший пилотаж покорять мужчину, не переводя отношения в горизонтальную плоскость. Он думает, что завоевал, привязал к себе... О-хо-хо... Наивный. Самое интересное наблюдать за моментом, когда этот дурачок прозревает. Это игра, как шахматы. Тщательно продуманная стратегия. Жаль только, такие развлечения быстро надоедают.

  Меня осуждают. Считают легкомысленной. Журналисты записали скандальное интервью с бывшим ухажером... Как же его звали? Гравия должна знать. Выставили этого болвана таким милым и непорочным. Последний романтик обманутый бессердечной интриганкой. Какая жалость. Трагедия.

  Смех да и только. Я никому из них не обещала вечной любви и верности, тем более брака с кучей детей. Не верили. Надеялись завоевать, растопить лед. Ха, на самом деле большинство интересовалось моим телом. Я не сказала «нет», но и не говорила «да». Ну, привлекают мое внимание подарками - и, пожалуйста. Глупо отказываться от билетов на премьеру или дорогой безделушки. Я не против интересных собеседников, развлечений и проявлений внимания. Ненавижу только, когда меня банально хотят купить. Боюсь, ночь со мной никому не по карману.

  Гвэрн меня всегда понимал. Ему хорошо известно, что молодой душе не сидится в четырех стенах. В сообщениях я часто описывала свои коварные планы на очередного красавчика. Надеялась, заставить ревновать. Но увы... Непробиваемый. Максимум на что можно рассчитывать - нотации о собственной недальновидности. А-а-а-ах... Как же я соскучилась! Не терпится обнять моего гиганта. Знать бы, где только его носит. Нэла никогда не ошибается: женой я буду хорошей. На зависть всем журналистам и врагам. Даже волосы перекрашу, если понадобиться. Вечерами буду сидеть на балконе, ожидая возвращения любимого...

  — Конахт, перестань возиться!..

  Ну вот. Даже помечтать не дают. Между прочим, кровати здесь неудобны...

  79,4%. Как? Не понимаю. Не обошлось без скандалов на счет якобы сфальсифицированных результатов. Короче, там было горячо. Люди не зря сомневаются. Хотя, я никогда не признаюсь, что мне насчитали много. О-хо-хо!..

  Отмороженный, скорее всего, тоже прошел: выглядел слишком довольным. Слава Великому, что того стыда в коридоре, кроме нас, никто не видел.

  А если отбросить шутки в сторону, то я разбита и растерянная. Сегодня была возможность добровольно уйти после объявления результатов. Несколько менталистов так и сделали. Я осталась. Не хочется возвращаться домой. Совсем. Пожалуй, это как-то неправильно, но желание встретиться с Гвэрном и лишний раз досадить отцу пересилили тревогу за матерью. У меня максимум два дня в запасе, работа у отца никуда не убежит... А мама... Мама должна понять.

  ***

  К практической части отбора ЗОХИ подошли творчески. Организатора такого креатива нужно выбросить в открытый космос. Мы накладывали повязки на несуществующие раны, диагностировали болезни, осматривали больных и тех, кто ими притворялся, распознавали яды. Руководила процессом такая себе доктор Орен. Неприятная женщина, но Теа чуть не упала в обморок от восторга, когда ее увидела. И вновь мне пришлось слушать бормотание о «гениальной исследовательнице и талантливом медике». Бла-бла-бла... Короче, настроение ужасное. Нет, не так. УЖАСНОЕ.

  — Ты не представляешь, как я хочу попасть к ней в проект. Нанивия выделяет огромные деньги на генетические исследования. Доктор Орен - лучшая в этой сфере. Нельзя упустить такую возможность...

  Иногда креидинка будто забывает о застенчивости и тихом голоске. Жаль, никого из наставников рядом нет. Желательно кого-нибудь крикливого и злого. Любишь науку - занимайся на здоровье. Зачем мне все это знать? Ну, чем бы ее заткнуть?

  — Ты меня совсем не слушаешь?

  — Внимательно слушаю. Я давно поняла, что твоя доктор Орен - гениальная...

  После короткого обеда нас уже ждало около десяти менталистов. Одиннадцатую занесли без сознания. Ею занялась Теа., А моим пациентом стал молодой парень с носовым кровотечением. Доктор спокойно наблюдала за нашими действиями. Мне бы такую хладнокровие.

  — Где это вас так помяло? — любопытство взяло вверх. К счастью, пациент был разговорчив.

  — Ментальные испытания. Не рассчитал силы. Еще легко отделался.

  — Не опускай головы. Вот так. Держишь?

  Да, похоже, этот в норме. В комнате появилось еще несколько бойцов. И отмороженного принесло. Теа, обрабатывая порезы в Быка (подавила бы его голыми руками), мыло с ним беседовала. Возьми себя в руки, Бет. Надо вправить вывих, а не пялиться на этих голубков. И на очередной взрыв смеха я только сильнее сжала губы...

  Когда доктор жестом приказала покинуть отсек, ноги гудели. О-о-о... Кроватушка, жди меня.

  — Ты и есть та самая Бет Конахт? — на подоконнике сидела девушка. Я замечала ее на отборах: единая рыжеволосая среди медиков. Чего она хочет? Автограф?

  — Допустим. Ну и? — «огненная шевелюра» пересела поближе, и тут я поняла, что поспешила назвать ее девушкой. Мелкие морщины, ниточки седины... Да она мне в матери годится!

  — Просто интересно, что привело тебя сюда?

  Неужели журналист? Отец уверял, что им меня не достать. Но кто знает.

  — Принцесса выросла, — не рассказывать же первой встречной, кто устроил эту западню. Рыжая закрыла глаза и сладко потянулась. Странная какая-то.

  — Да ладно? По тебе не особо видно. О, ничего, что я на "ты"? — незнакомка хлопнула меня по плечу как старую подружку.

  Ха! Нашла когда спросить.

  — Мне, собственно, все равно, — ответ на оба вопроса. В голове стало пусто-пусто. Захотелось спать. Переутомилась, наверное. Не дожидаясь Теа, я побрела в казарму. Со-он.

  — Успехов, — донеслось мне вслед...

  Пробуждение было неприятным. Теа сразу начала трещать, не могла меня разбудить и все такое. Бла-бла- бла... Я разбита. За один день с красавицы превратиться в столетнюю бабушку. Вот был бы обратный эффект - запатентовала бы методику. Казарма понемногу переставала расплываться. Через несколько минут, собравшись с духом, мы были возле злосчастного отсека. На дверях висел список, где я была третья с конца. Везет же! Теа вышла бледная и испуганная.

  — Ну? Что там?

  Девушка только отмахнулась. Странная какая-то...

  Ну удачи мне...

  За дверью было пусто, а незнакомый парень на мгновение оторвался от коммуникатора и показал пальцем на одну из дверей. Где его воспитывали?

  — Конахт, заставлять командование ждать...

  — Таран, брось. Садитесь, Конахт, — ко мне обращалась та рыжая с подоконника. А она здесь что забыла? Кроме нее здесь были еще доктор и наставник со шрамом. Рижая сидела за письменным столом. Хорошим таким, дорогим. Даже, несмотря на приглушенное освещение комната выглядела стильно. Значит, корпус разваливается, а кабинеты только хорошеют.

  Резко вдохнув и выдохнув, я села напротив. Таран поморщился.

  — Буду откровенна, Конахт, — первой заговорила доктор, — Увиденное сегодня меня совсем не впечатлило...

  Да? Ну-ну, ты тоже мне не очень понравилась.

  — Так же как и результаты теста. Более того, Вы неоднократно проявляли неуважение ко мне и моим коллегам. Таран, — на этих словах наставник посмотрел на меня и криво улыбнулся, — Также мне сообщили о вчерашнем инциденте. Кажется, Конахт, Вы не понимаете, куда попали. В этих стенах возможности Ваших родителей не имеют никакого значения . Без протекции Вы, всего-навсего, посредственный медик, которая наглым поведением и чувством вседозволенности только разжигает неприязнь окружающих.

  Чтобы им всем!.. Дерзость так и просилась наружу. Пусть читает нотации своим подчиненным.

  — Емра Орен, безусловно, приятно видеть такую заботу о репутации всего-навсего «посредственного медика». Но... мы не в храме Великого. Я пришла узнать результаты. Не более. Приберегите этот пафос для своих подчиненных.

  Жаль, эта мегера стояла позади меня. Перестаралась или нет? Лицо рыжей заметно вытянулось. Царила тишина.

  — Зелень права. Голосуем. Рабочий день заканчивается.

  — Оставить, — рыжеволосая нравится мне все больше.

  — Я против, — какая неожиданность, доктор Орен.

  Таран рассматривал пейзаж за окном и щекотал нервы.

  — Посмотри на себя. Для тебя это игра? — в один миг этот человек оказался напротив, сверля взглядом. Холодным, безумным, коварным. Из последних сил подавляя свой страх, я ждала его решения.

  — Оставим. Хочу увидеть, как ее сломают.

  Не смогла сдержать победной улыбки. Только внезапная усталость удерживала от скачков по кабинету. То- то, доктор! Слышали? Оставляют!!! О-хо-хо!

  — Она точно не бешеная? — напоследок буркнул наставник и объявил пятиминутный перерыв. Я тоже могу идти? Рыжая, будто читая мысли, остановила меня:

  — Останься на минутку, Бетони. Позволь поздравить тебя в составе испытательной группы...

  ***

  ЗОХИ - еще те конспираторы. Во-первых, оказалось, что рыжеволосая, она же Шайла, - менталист со стажем. Ее специально направили для негласного сканирования новобранцев. И зачем было все усложнять?

  — Подождите, но отец вроде бы позаботился, чтобы никто не копался в моей голове, — вырвалось у меня. С такими темпами я скоро все семейные тайны выдам.

  — Тот блок - очень грамотная работа. Мы диагностируем всего лишь стойкость психики. Нам не нужны ваши семейные секреты.

  Я все ждала фразу «пока». Но женщина промолчала.

  — На подоконнике, ты совсем не хотела здесь работать, но и тоски по дому не ощущалось. Захочешь поговорить об этом...

  — Нет, — бессодержательный разговор мне не нравился. Пора прощаться.

  — По правде говоря, Таран прав: ты сломаешься. Это только вопрос времени. Не воспринимай лично. Мы всего лишь отсеиваем слабых.

  Может, и так. Жизнь покажет. А пока четыре недели испытательного срока. Повезет - надену серую форму ЗОХИ. Не повезет... Нет, не хочу думать об этом. Мне повезет. Только бы освободиться от домашней опеки. Мама начнет волноваться. Она всегда беспокоится. Ха! Отец разозлится. Осчастливлю только Гравию. Малявка точно переедет в мою комнату.

  Быть здешним медиком не так плохо, если бы не одно «но». Ничего хорошего от этой Орен не дождешься. О, Великий, где носит Гвэрна? Даже посоветоваться не с кем. Теа вообще не в себе.

  — Конахт, хотя бы этой ночью дай выспаться, — вот и первые недовольные.

  ***

  — Разве вам не интересно, кто выбрал Ваши анкеты? — с самого утра девушки сгорали от нетерпения. Но вместо ответа они наталкивались на наши с Теа заспанные лица.

  Жизнь прекрасна. Особенно у тех, кто спозаранку видел меня в розовом халате и тапочках в тон. Дополняло образ розовое полотенце на голове. Мне оставалось только пропускать мимо ушей язвительные комментарии. Пожалуй, редко кто из ЗОХИ разгуливает по корпусу в таком виде. О, Великий, пусть только Бык этого не увидит. А вот информационный монитор. Па-ба-ба-ба-ба-ба....

  — А-а-а!!!

  — Вот, неприятность.

  — Шайла? Это же та, что проводила собеседование?

  Птички весной не так орут. Б. Коннахт - Г. Гаэл. Может, хоть удивиться, чтобы не выделяться.

  — Теа, слышишь? — но креидинки у монитора и близко не было. Что у нас там?

  Т. Магди - Таран.

  Даже так? Не думала, что этого типа могла заинтересовать анкета Магди. Хотя откуда мне знать, какие сюрпризы скрываются за серым никабом. Может, они тоже давние друзья?

  Встреча с наставником должна была состояться на первом этаже. Людей за два дня отбора стало существенно меньше. Особенно парней. Но Быка в капюшоне было заметно издалека. Думал, затеряться в толпе от меня? Ага, уже.

  Теа потянула меня в тот же угол, где мы впервые встретились. Ностальгия?

  Я тщательно подготовилась и не могла дождаться, когда обниму, вдохну такой родной запах, расцелую своего трудоголика. Наставники подходили, называли фамилии и людей оставалось все меньше. Где же Гвэрн? Через двадцать две минуты, когда волнения достигло пика, Теа отобрала мой коммуникатор:

  — Для твоей и его безопасности.

  Чем меньше людей оставалось, тем более дергалась креидинка. Жаль, за никабом не разглядишь всего. Я взяла ее за руку. Холодная.

  — Расслабься, Теа. Уже ничего не изменишь.

  — Бет, чтобы там не было, молчи, хорошо?

  — То есть?

  — Дай мне слово, что ты не будешь защищать меня как ребенка.

  — Придумала такое. Мне, что, больше нечем заняться?

  Тря! Если бы знала, то запихнула этой тихони кляп.

  — Да-да, зелень. Меня зовут Таран, если кто-то не слышал. Пока Гаэл в отпуске, буду Вашим лидером, тренером и отцом в одном лице. Не вижу радости в глазах.

  Юху. Сейчас потеряю сознание от восторга.

  — Таран, разрешите учиться у Вас. Мой наставник сказала, что согласится, если Вы не будете возражать, — темноволосая девушка-боец умудрилась вставить несколько слов.

  — Храни Матерь ее заблудшую душу, — послышалось сбоку.

  — Возражаю. Свободна.

  — Это потому, что я женщина? — Таран скорчил гримасу. Ответ был очевиден. — Но анкету Магди Вы почему-то выбрали. Я ничем не хуже! Дайте шанс показать...

  Креидинка с такой силой сжала мою руку, послышался легкий хруст. Дура! Больно же!

  — Кто тебе сказал, что Магди - женщина? Кстати, где это недоразумение? Магди!

  Наставник не терял ни секунды. Теа побледнела, прижалась к стене. Отыскав покрытую девичью голову, этот псих мигом схватил ее за руку и в прямом смысле выволок из угла. Я остолбенела.

  — Бет, ты обещала, — последнее, что я услышала. Э-э-э... Я чего-то не поняла.

  — Это... недоразумение, язык не поворачивается назвать женщиной. Существо с писклявым голосом. Да Магди? Я предупреждал, что тебя ждет, если сюда вернешься? Предупреждал? Отвечай!

  Тря!.. Таран словно озверел. Никогда бы не подумала, что здесь работает такой неуравновешенный. Теа вспоминала, что проходит отбор не впервые. Что между ними случилось, что наставник мгновенно озлобился, услышав ее фамилию?

  — «Это» и ему подобные позорят нашу спецслужбу. Перед вами ходячая жертва, живая мишень, планктон в пищевой цепи. Ее «снимет» даже новичок. Магди, можешь сейчас собирать вещи. Прошлый год ничему не научил? Что ты, что это — его рука указала не меня. Приветствую Бет, ты стала «этим». Зачем Теа вообще пошла в команду к такому... даже слова подобрать не могу. Сидела бы у доктора Орен, наукой занималась.

  — Мне наплевать на политику командования. Бабам здесь не место. Точка. Враг покажет такой оружие - и она сдаст всех и каждого. Я буду ломать тебя по кусочку, растягивая удовольствие. Магди, ты будешь проклинать тот день, когда пришла на отбор. Помнишь тренажер? Отвечай! — Теа затряслась. И кажется ответа от нее даже не ждали.

  — Не хочешь рассказать подробности друзьям по несчастью?.. Нет? А ты, — это уже предназначалось брюнетке, которая, кстати, теперь не рвалась учиться у этого психа, — Вон отсюда. Все остальные собираются завтра в пять на этом же месте. Свободны.

  О, Великий, что это было? Теа стояла как замороженная.

  — Эй, все-все, — к моему удивлению слез не было.

  — Он... сломает меня... сломает, как тогда.

  Это же надо, так запугать девушку?

  — Идем в казарму. У меня есть шоколад...

  Сладости ситуации не спасли. Теа не сказала ни слова о конфликте с наставником. Перепробовав все известные способы, я прибегла к самому коварному.

  — А хочешь взамен я расскажу, чем закончилась вчерашняя приключение в коридоре?

  — Мне Аддаон рассказал... Ну, Бык, или как ты его называешь?

  Спокойствие, только спокойствие. Может, не все так плохо?..

  Нет, все было ужасно, кошмарно и гадко. До сих пор не могу себе простить, что закрыла глаза в том злосчастном коридоре. Тря... Все-таки поддалась магнетизму цитрусовых. А этот... Аддаон. Он приблизился вплотную и... снял паутину с волос. Представляете?! Просто снял паутину, хмыкнул и прошептал на ушко:

  — Это было легче, чем я думал... Джа.

  — Купилась. Повелась. И получила по заслугам. Остается только утонуть в унижении и признать свое поражение.

  — Ну чего ты надулась, Бет? Вот, представь. Сказал бы тебе Аддаон о пауке в волосах...

  Следует признать, парень поступил хитро: Таран, услышав дикий визг, выбросил бы нас обоих на улицу без объяснений. Здорово мы выкрутились. Но неужели нельзя хоть иногда убрать в тех злосчастных нишах?

  Окончание отбора надо отпраздновать. Несколько ребят раз обсуждали будущее место отдыха. И среди предложений прозвучало слово «Сова». О-о-о... давно меня туда не заносило. Разве клуб не закрыли? Разговорившись с новыми знакомыми, я убедилась, что он до сих пор работает. Не совсем легально, но ощущение опасности только бодрит. Упомяну бурное прошлое. Отклонив парочку не совсем приличных предложений, я сделала пару звонков - и через час приглашение на двух человек лежало в моей косметичке. Сделаю сюрприз для Теа.

  
Глава 4 [Список глав]


   Люблю темноту. В это время легко быть собой. Освободиться от рамок и ограничений. Все равно ни одна душа тебя не разглядит. С другой стороны - кто поверит, что дочь дипломата так развлекается?

   Ночная жизнь дарит свободу. Проблемы отступают, становятся мелкими, а иногда - решаются. Нужны только деньги и связи. У меня достаточно и того, и другого. Кто-то называет таких эгоистами, кто-то - золотой молодежью, а третьи завидуют молча. Я не собираюсь что-то кому-то доказывать. Моя жизнь - мои правила. И сегодня будет весело. Стоя перед дверью «Совы», я чувствовала себя на седьмом небе... Ну почти.

   — Зря мы сюда пришли.

   Чем я думала, когда брала Теа с собой?

   С самого начала было понятно, что сюрприз не удастся. Креидинка не оценила стараний и заявила, что лучше просидит весь день в казарме, чем пойдет в центр Хаоса. Как же с ней сложно. Подействовало только нытье. И угрозы других девушек удавить нас обоих, если эти завывания не закончатся. Теа сердилась, огрызалась, но в конце концов сдалась. Короче, уговорив эту зануду пойти со мной, я не представляла, что это только цветочки.

   Вот скажите, какая девушка не мечтает о волшебном преобразовании? За один день стать красавицей из реалити-шоу или глянцевой обложки. Мне всегда было интересно, что чувствует героиня после всех метаморфоз? Радость? Удивление? Все вместе? Проходя мимо зеркала, задерживается на несколько секунд, чтобы рассмотреть новую себя? Свою роль доброй феи я с треском провалила. Теа разрушает стереотипы и мои нервы. Более двух часов было потрачено на уговоры снять никаб и одеть клубное платье. Мое, конечно, потому что гардероб креидинки не выдерживал никакой критики. А прическа, лицо... О, Великий, после всех процедур оказалось, что Теа - вроде даже красивая. Почти как я. Нет, я все-таки лучше.

   — Это распутно. И кожа не дышит. А волосы только мешают...

   Тря! Критика лилась непрерывным потоком. Не нравилось все. Абсолютно. Значит, я здесь старалась, брови ей выщипывала, губы красила, волосы выравнивала... Кожа, видите ли, не дышит. И, что она вообще понимает?

   — Теа, тебе очень хорошо. Все мальчики в клубе твои, — даже другие девушки похвалили меня за старания.

   — Все такое откровенное. Стыд какой, Бет, я как скае-джа.

   Это стало последней каплей. Сравнить мой гардероб с... О-о-о... Нет, я придушу кого-то сейчас. Только эти туфли стоят больше, чем все ее лохмотья. Откровенное, видите. Хочешь быть посмешищем, пусть.

   — Хорошо, Теа. Снимай, умойся. Я хотела как лучше. Надевай, что душе угодно.

   — Не сердись. Но меня с детства учили, что девушке не гоже выставляться. Мне так некомфортно. Как голая. Извини, — креидинка направилась к душевой.

   А я, значит, «выставляюсь»? Ну, спасибо, порадовала. И что это за словечко «гоже»? Откуда она приехала? Не понимаю, зачем скрывать то, что дано природой? Как понравиться парню, когда все закрыто? А вдруг под никабом девушка страшная? Представьте, какой сюрприз ждет мужа после свадьбы. О-хо-хо! ..

   Теа напялила длинный зеленый балахон, чтобы его, а лицо замотала так, что не то что микроб, атомы кислорода не должно пролезет. Пусть делает что хочет, портить себе вечер я не собираюсь.

   Внутри «Совы» было людно. Ремонт сделали, набрали новых танцовщиц. Посередине стояла огромная клетка для птиц. Оригинально! Акустика шикарная. Давненько меня здесь не видели. Теа округлила глаза и не отходила ни на шаг. Боится потеряется в четырех стенах?

   Сделав заказ, я упорно не замечала, как креидинка покоряет стул у барной стойки. Тря! И это она еще не пила ничего. О, Великий, может, сделать вид, что мы не знакомы? Репутацию поберегу.

   Из толпы послышалось мое имя. О-о-о!

   — Подружки, каким ветром?...

   Разговор со старыми знакомыми поднял настроение. Правда, только мое. Было заметно, что Теа не рада моим старым друзьям. Действительно, чего это я удивляюсь? «Стыд какой. Они почти голые». Бла-бла-бла. Ха, она еще не видела здешних официантов. О, эти комплексы...

   Отведав несколько коктейлей, мы с подругами пошли развеяться. Шикарная музыка. Дарит ощущение полета, легкости. Или это алкоголь подействовал? А, неважно. Ритм пленил меня, а я и не сопротивлялась. Жизнь все-таки прекрасна ...

   Случайная встреча с выпускниками центра, еще несколько коктейлей и безумные танцы. Обменялись последними новостями, обсудили будущие места работы. Дошли даже до сплетен, из которых я узнала, что журналисты не имеют понятия, куда исчезла моя персона. Пусть помучаются, этим писакам только полезно. А потом ребята принесли шампанское...

   О напыщенной креидинке я вспомнила только, когда во всем зале выключили свет.

   — Уважаемые эмры, здесь и сейчас вы станете свидетелями... — посреди клетки человек в полосатом костюме толкал речь под радостное гудение публики.

   — А где Теа?

   — Кто?

   — Девушка в зеленом платке. Видели ее? — все пожали плечами.

   — Бе-ет, чего горячиться? Пошла проветриться, наверное. Или домой.

   — Куда она денется?

   — И вообще, чего было идти с таким лицом? Сидела весь вечер недовольна. Только настроение портила. Ты ей не мама, так что т-с-с ..

   Действительно, почему я паникую? Может, встретила кого-нибудь? Познакомилась с красавчиком? Зависла на баре? Тря, хватит врать. Это же большой ребенок.

   Без лишних церемоний я покинула столик. Где ее искать в этой темноте? Будто по моей просьбе, света стало больше. Куда эту Магди только понесло? Найду - не знаю, что сделаю.

   — Не видела девушки в зеленом платке? — уже в сотый раз спрашивала я.

   — Сойди, закрываешь арену.

   Действо в клетке все больше напоминало бои без правил. Публика кричала и давилась алкоголем. Арену окружили тесным кольцом. Хотя бы Теа туда не влезла. Затопчут зеваку.

   — Девушки в платке не видел? — коренастый парень стоял у стены издалека наблюдая за ошалевшие толпой и кровавым зрелищем. Одного из так называемых боксеров именно сейчас выносили без сознания. Жутко. «Сова» изменила не только интерьер. Я зря трачу время. Нужно искать на улице. В тот самый миг меня резко развернули:

   — Зелень, ты последний страх пропила?

   — Тря... — ну, все: хуже просто быть не может. А не староват ли наставник для подобных вечеринок?

   — В платке? Только не говори, что сюда приперлась Магди? Твой крошечный куриный мозг совсем засох? Это ходячую жертву изнасилуют раньше, чем начнется бой.

   Э-э-э... Таран преувеличивает, правда? Кому она нужна? Слепому глухонемому?

   — Может, девушке стало скучно, и она вернулась в казарму?

   — Пф-ф-ф... Креидинки покорны. Даже слишком. Это - норма в Вефике, но не здесь. Запугана жертва вселяет безнаказанность. Тебе знакомо это ощущение, Конахт? Дочери дипломата все часто сходит с рук, правда? Молись, зелень, чтобы твоя подруга была еще жива. На войне...

   Нет-нет, только не начинайте о войне! О, Великий, его истории о боевых буднях сведут меня с ума. Без паники...

   — Уважаемые эмры, следующий бой станет украшением сегодняшнего вечера. Два спортсмена. Две легенды в кулуарах. Опыт против ловкости. Талант против лет тренировок...

   Ищи, Бет... Звук гонга начал бой. В голове все смешалось, когда я посмотрела в центр клетки. Аддаон! Ой, горе! Неужели в столице прикрыли клубы, все ЗОХИ притащились сюда? Этот здоровяк его раздавит. А-а-а!.. Чтобы их всех и вместе! Надо выпить.

   — Бармен...

   Теа нашлась в женском туалете. Бедняга совсем не умеет пить. На выходе из всем известной комнаты в глаза ударил яркий свет. Но креидинка только тихо застонала.

   — О, нашлась твоя блаженная, — «друзья» в один миг сделали вид, что им очень интересно, как с пола отмывают кровь. Некоторые «сочувственно» смотрели на пьяную Магди, не забывая посмеиваться в кулак. Хорошо, это я запомню. Почему в моей голове никогда нет плана действий? Хотя...

   — Не смей спать! Я тебя на спине тащить не нанимался. Конахт, стой!

   Оставив сонную Теа наставнику «на несколько минут», я выбежала в коридор. Отборная брань Тарана еще долго крутилась у меня на языке. Отмороженный...

   На улице было темно и свежо. Ох, сюда бы Теа привести. Но Таран и сам должен догадаться. Чей-то силуэт скрылся за углом. А-а-а!.. И чего я с такой совестью пошла в медики? Честные банкиры в Нанивии тоже нужны. Спала бы себе сейчас с миллионами под подушкой.

   Ночью этот район был опасен. Я даже легенду успела придумать, мол, страшно идти одной. А если это один из насильников, о которых говорил Таран?

   К незнакомцу оставалось больше двадцати шагов. А может, ну его? Развернусь и уйду по-тихому. Так и сделала... ну, почти.

   — Как для скае-джа, ты слишком боишься темноты...

   Ух... У меня душа ушла в пятки. Зачем так делать? Преодолев смущение, делаю несколько шагов.

   — Ты повторяешься, чемпион. Помощь не нужна?

   — Что хочешь поиграть в строгую медсестру и беззащитного пациента? Извини, у меня другие фантазии.

   Мало его поколотили - раз огрызается.

   — Я видела бой. И Таран тоже. Завтра тебе не поздоровится. Хочешь чтобы все знали чем ты занимаешься?

   Задумался.

   — Не бойся. Обещаю на твою честь не посягать. Просто осмотрю. Ну?

   В тот самый миг я осознала всю нелепость ситуации: безлюдная улица, криминальный район, и Бет не наигралась в благородного медика. Догоняла бы я кого-то другого? Нет. Чего вообще полезла туда, куда не просят?

   — Можешь зайти, но предупреждаю: живу я скромно.

   Мне не послышалось?

   Скромно?

   Корпус ЗОХИ просто идеальный, по сравнению с квартирой отмороженного. Жить возле квартала с вефиканцями согласится или сумасшедший или отчаянный. Дыры в стенах, прогнивший пол и противный запах из санузла. Такой нищеты не показывают даже в фильмах. Тря! Ступить страшно, не то чтобы жить постоянно.

   — Только не шуми. В соседней комнате младенец. Там - пенсионеры, — Бык, похоже, совершенно не стеснялся такого жилья. — Эти двери - мои. Будь как дома.

   Э-э-э... Нет, как дома не буду. Только бы ни во что не вступить.

   Знаете, как выглядит страшный сон дизайнера? Четыре стены, две из которых покрыты дешевой краской, деревянный стул с одеждой на спинке. Окно с видом на кирпичную стену с непристойным граффити. На кровать лучше вообще не смотреть. Только стол более-менее выглядел прилично.

   — Что, не привыкла к подобному? — Бык застал меня врасплох. Пожалуй, заметил брезгливую гримасу на лице. Парень снял футболку, лег на кровать и вздохнул с облегчением.— Аптечка под столом. Приступай. Я весь твой.

   Очень смешно. Помня тот позор с нишей в коридоре, убеждаюсь, что восьмилапых чудовищ нигде нет, и осторожно достаю коробку из-под обуви. На стул садиться не стоит. Еще развалится, а потом месяц слушать нотации Быка о моей толстой заднице. Не дождется. Так, что у нас здесь? Ха! Парень явно переоценивает мои способности. Чем обрабатывать рассеченную бровь? Разогревающим кремом? Активированным углем?

   — Б.... Аддаон, у тебя есть спиртное?

   Парень улыбнулся, но глаза не открывал.

   — А в Доме Ночи без рюмки не работают?

   Весь мозг перешел в мышцы.

   — Тебе не надоело дурачиться?

   — Нет. Глянь на кухне.

   В одном шкафчиков действительно стояло нечто алкогольное и вонючее. А чего ты ожидала, Бет? Коллекционное вино? За стеной заплакал ребенок. О-о-о... Что-то я слишком раздражительная в последнее время.

   В коридоре на меня чуть не налетела девушка моих лет. Сидя с виду, молодая мама. Лишний вес, мешки под глазами, тесноват одежду. А волосы... Ужас!

   — Мирного неба, — заговорила незнакомка, не отрывая глаз от бурды в моих руках.

   — Ну-у-у... в общем рану обработать надо.

   То скае-джа, теперь алкоголичка. Бет, ты катишься все ниже. Аддаон сопел в две дырки и на пинки не реагировал.

   — Посмотрите какой милый, когда молчит, — покосившись на трухлявый стул, я не удержалась от снимка на память и приступила к работе. Ха! Надеюсь, отмороженность не передается контактным способом.

   С бровью разобралась за несколько минут. До конца недели и следа не останется. На дне коробки валялась мазь от синяков. Просроченная. Думаю, Бык от нее не умрет.

   Готово! Мне, пожалуй пора. Общественный транспорт заработает не скоро. Вызвать такси? Знать бы куда.

   Совесть требовала вернуть алкоголь на место, а любопытство - попробовать. Когда еще держать в руках такую бурду?

   На кухне с чашкой кофе сидела молодая мама, у которой я уточнила, где мы находимся. Райончик еще тот. Пожалуй обойдусь без алкодопингу, но кофе не помешает. Так, где тут чистая чашка? Ну хоть просто чашка.

   — Мы думали Аддаон покинул бои, — женщину заметно распирало не то от любопытства, не то от пирогов, которые она наминала. Кухонный стульчик жалобно скрипнул под моим весом, но выдержал. Не вижу смысла разводить сплетни.

   — Ты его новая пассия? — ну вот! Я облилась.

   — Мы не встречаемся, — и как в таком виде садиться в такси?

   — Я догадывалась. Такие Аддаона не интересуют

   Чашка хлопнула по столу. Вот, кто ее просил? Все заканчивается. Мое терпение не исключение.

   — Интересно и какие же это «такие»? — молодой маме не с кем поговорить? Боюсь, я не лучшая компания.

   — Слишком...

   Красивые? Наглые? Стервозные? Ну...

   —... Гордые. Мы столкнулись в коридоре, а ты даже не поздоровалась. Просто оценила меня и признала недостойной своего внимания. Аддаон заслуживает ту, что полюбит его душу, а не внешность или кошелек. Тебя же больше интересует последнее. Грубовато, но...

   — Знаешь, я, может, и гордая, это же мои проблемы, правда? И раз у нас такой откровенный разговор, то скажу тебе следующее: ни один мужчина не устоит перед привлекательной женщиной. Толстухи в грязном свитере нужны только как кухарки или уборщицы.

   Дверью не хлопнула только из жалости к младенцу...

   — Теа, ты спишь? — в ответ тишина. Ну и ладно.

   Еще на практических занятиях, когда Быка перевязывали, я обратила внимание на изображение Матери на его правом плече. Похожий кулон носит Теа. Может, Аддаон - креидинец? Или просто решил похвастаться? Тогда меня это не волновало. А сегодня?.. Сегодня рассмешил тот факт, что Бык расписан, не хуже фамильного сервиза. Немного ниже груди красивым почерком выведено какое-то слово на древнем языке. Еще одно тату было на обоих ключицах. Там разместилось уже целое предложение. Каждый сходит с ума по-своему...

   — Я такое не надену!

   Теперь понятно, почему Таран называл нас «зеленью». Форма была уродливого зеленого цвета. Страшная. И мята. Мне еще и гладить эти тряпки придется? Где мой брючный костюм?

   Таран взялся за нас без лишних церемоний. Орал так, что уши в трубочку сворачивались. Даже Бык из кабинета весь красный вышел. Второй зашла Теа. А я, значит, на десерт? ..

   — Конахт, в твоей голове есть хоть капля здравого смысла? Там вместо мозгов курага? Соскучилась за скандалами в прессе? Ты фанатка этого боксера-недоучки?

   — Да нет, просто...

   — Завянь, зелень. Кто давал тебе слово? Магди - твоя работа? Ты - часть элитного спецподразделения, а не курятника. Не нравится - собирай вещи...

   Из ниши в коридоре его нотации были не такими противными. Хотелось одного: свернуться в калачик и застрелиться.

   — Простите, подобное не повторится, — голова и так квадратная после вчерашнего.

   — До возвращения Гаэла поработаешь в медотсеке.

   Куда делось мое везение? Теперь придется торчать в этой Орен. Чтобы ее! Чтобы их всех! Гвэрн, когда ты приедешь? Я здесь пропаду.

   Не успела закрыть дверь кабинета, как послышалось бормотание:

   — Каждый год идиотов все больше. Пора на пенсию...

   Ха! Теперь он читает нотации себе?

   ***

   В медодсеке тихо. Слишком. Доктор Орен приказала осмотреть нескольких раненых, а сама куда-то исчезла. Зато появился молчаливый парень, который играл коммуникатором и ходил за мной по пятам. Я прозвала его Немой.

   — Тебе надо составить несколько отчетов. Справишься? — единственное, что услышала за весь день от персонального смотрителя. На колени упали две пухлые папки. Всего две? Ха, мелочи...

   Через полчаса весь энтузиазм сгорел как свечка. «Несколько отчетами» оказались многочисленные бумаги о поставках медикаментов. Я медик, а не экономист. Что-то мне подсказывает, что это писанину поручали кому-то другому.

   До окончания «каторги» оставалось ровно восемь минут, как прозвучала сирена.

   — Где все? — лысый тип молнией влетел в отсек. От удара двери посыпалась штукатурка. С такими темпами корпус развалится к зиме.

   — Здесь только я и... она, — меня зовут Бет, если кто-то забыл.

   — Жду обоих на борту «Двадцать восьмого». Код 9-02.

   Лысый (так для себя я окрестила лидера отдела) развернулся и уже на выходе добавил:

   — Розовая, — как-никак он меня назвал? — Ты бы форму надела, а то еще пристрелю случайно.

   Это такая шутка? Однако проверять совсем не было желания. Поспешно переодеваясь, я повторяла: «Три минуты. Двадцать восьмой ». Тря... Где искать этого «Двадцать восьмого»?

   Форма не подходила, тушь посыпалась, а выданная обувь была больше на два размера. Тря!.. Ну когда уже закончатся эти невезение?

   — Держи. Из-за твоей возни мы опаздываем, — Немой наконец-то спрятал коммуникатор и впихнул мне в руки чемодан с лекарствами. Может, он без меня справится?

   — Стой... Я не могу... больше...

   Дыхание сбилось, бок беспощадно болел, а руки с непривычки гудели от груза. Темп стал медленнее. — Подожди... Что значил... то код?

   Немой поумничал:

   — Ты вообще не читаешь материалов? Заминированное здание.

   Как он меня достал. Можно подумать, современной девушке более нечем заняться, кроме чтения скучных бумаг.

   — Эй, чего возитесь? — рассмотреть транспортный отсек толком не удалось. Запомнился только запах масла и ржавые цистерны с топливом.

   Оказалось, что бойцов не волнует, что ты девушка и это твоя первая операция. Зато перекошенное лицо и медицинский чемодан в руках считается непробиваемым аргументом. С третьей попытки я отвоевала место у окна. Соседом в этой поездке стал Лысый. Это же надо додуматься назвать меня «розовой»! Неслыханно просто! Цвет называется «Сказочная нежность». Так и быть, прощаю.

   Издали город выглядел мертвым, но таким красивым. Высота скрыла выбоины, уличный мусор и надоедливых нищих. Превратила все на глянцевую картинку, которая так привлекает туристов. Я не удержалась и сделала снимок на память. Красота!

   — Не расслабляйся, — затараторил Лысый. — Посадка где-то за пять минут. Держись позади ребят. Бронежилет не снимай. Без нужды не высовывайся. Рацию не потеряй...

   Корабль посадили прямо в центре вефиканського квартала. Все утонуло в дыму. Послышался шум и звук битого стекла. Тря! Держаться возле наших. Лысый давал последние наставления:

   — Далеко не расходиться. Работаем быстро. Вы. Цель - снайперы. Стреляйте без предупреждения, — ребята побежали выполнять приказ. — Ты, ты и ты - найдете «пакет». Что дальше - знаете. Остальные - успокойте жителей, окажите помощь тем, кого не эвакуировали. В случае сопротивления - не церемоньтесь.

   Ничто не пугает больше, чем ожидания неизвестного. Лысый постоянно что-то говорил по внутреннему каналу, ребята осторожно двигались к центру беспорядков, а обо мне, как все забыли.

   Вефиканський квартал - еще то место. Сборище пьяниц, преступников и неадекватных существ. Сюда не водят туристов, а местные обходят его десятой дорогой. Гнойный прыщ на лице города.

   Его создали через несколько лет после войны. Тогда он, кажется, назывался по-другому и выглядел приличнее. Вефиканцев привлекало дешевое жилье и обещания создать хорошую транспортную развязку. Позже территорию огородили, поставив несколько пропускных пунктов, чтобы снизить преступность в этой части города. Но реформаторы не учли одного. В вефиканском квартале не собирался всякий сброд. Он жил здесь. Такая вот сказка.

   Стекло, мусор, ямы. Только бы не упасть. Может, я вернусь к кораблю? Подожду тихонько. Но позади был только проклятый дым. А-а-а... Ребята не идите без меня...

   Нас заманивали. Думаю, Лысый и без меня это понимал, но другого выхода не было. Бомбу следует обезвредить до того, как она заберет чьи-то жизни. Большинство людей, которых мы встречали были в панике. Моя помощь не понадобилась. Серия выстрелов в воздух - и улицы опустели. Только чьи-то всхлипывания нарушали идиллию. Почему всех не эвакуировали?...

   Ответить я не успела. Внезапный выстрел улетучил все догадки. Я не успела выдохнуть, как груда мышц раздавила меня во всех смыслах этого слова. Мимо головы что-то просвистело. Чемодан выпал из рук.

   — Совсем с ума сошла? На крыше снайпер, — боец резко перекатился в сторону. — Помоги раненому и догоняйте нас.

   Что? Не оставляйте меня... Где чемодан? Где?!

   Проклятий чемодан нашелся в десяти ползках. Подняться на ноги я так и не решилась: второго шанса Великий не подарит. Раненый боец вовсю зажимал рану. Тря... Артерия задета. Чтобы ему...

   — Как тебя зовут? — говорить, много говорить. Только бы не отключился.

   Парень пробормотал что-то непонятное. О, Великий...

   — Хорошее имя. Помогать мне, хорошо? Держи...

   Боец так и не успел мне помочь. Яркая вспышка... Ударная волна, разрушала дома как куличики в песочнице. Мгновение - и глаза залили теплые ручейки. Потом обожгло правую сторону. Тря-а-а!.. Я слишком молода для такой смерти. Гвэрн...

   Не помню сколько времени пролежала под обломками. Меня разбудили капли дождя. Глаза упорно не хотели открываться. Над лбу засохшая кровь. Ай! Еще и шишка. Где ЗОХИ? Внутренняя связь как на зло не работала. Правая рука беспощадно болела. Великий, я не хочу умирать молодой. Мне еще жениться и Гвэрна с Нэлою мирить.

   Взрыв разрушил большинство домов, а остальное сделала ударная волна. Квартал покрывали руины, по крайней мере, ту часть, где была я. Обгоревшие деревья, разбитые мебель, запах дыма. Никто не спешил тушить пламя. Улицы как вымерли. В голове беспощадно пульсировало. Проползя несколько метров я наткнулась на медчемодан. О, обезболивающее...

   Боец нашелся под грудой дерева. Без сознания. Но дышит. Только бы ЗОХИ не полетели без нас. Тяжелый зараза. Чтобы его! Чтоб им всем! Это напоминает какую-то глупую компьютерную игру. Вот только сохраниться не получится.

   — Слышишь, открой глаза. Тря! ..

   Мой голос напоминал детский писк. В глазах потемнело. Сколько я продержусь? А он? Где носит Лысого и его отряд? Выберусь отсюда - нажалуюсь маме, Тарану, Гвэрну и министру - всем! Тря!.. Парень не приходил в сознание, и, кажется, прошла целая вечность, прежде чем кровотечение остановилась. Доктор Орен ошибалась: я не посредственный медик, а полная бездарь. И Таран прав: женщины не пригодны для такой работы. Думаю, отец тоже это понимал. Только мне захотелось проявить норов. Чтобы их всех! Резко похолодало. Мокрая форма не столько грела, сколько отнимала остатки тепла. Только бы дождаться наших. И спастись... обоим.

   Кто-то или что-то приближалось. Хруст битого стекла я ни с чем не спутаю. Руки сами потянулись к оружию. Бойцу оно пока не понадобится. И неважно, что стрелять не умею. Т-с-с... Проклятый дым. Где спасатели, пожарные? Что здесь вообще происходит? Шум был за руинами. Может, это свои? А вдруг нет? Так, не спешить. Осторожно. Еще два шага. Я изо всех сил сжала автомат и заорала:

   — Стоять! ..

   — Марава натхо! Крпа карине, марава натхо!!!

   Навести прицел на ребенка... В ту же секунду оружие выпало из рук. Тря! Тря-тря-тря! Дура! Чтобы меня!

   — Я не понимаю. Ты знаешь нанивийский?

   Детские глаза смотрели с надеждой. Тря! Мне оставалось только бессильно развести руками. Нельзя оставлять здесь ребенка. Я медленно присела и протянула мальчику руку. И вложив в голос всю свою нежность продолжила: — Идем со мной.

   — Таме табиба? Табиба! — лепетал чумазый мальчик сквозь слезы, тыча пальцем на красный крест.

   — Да, врач. Табиба, чтобы его. Надо убираться. Давай руку, малый.

   Новый знакомый схватил меня за одежду и потащил вперед. Тря! Автомат не забыть. И боец сам остался.

   У меня было нехорошее предчувствие. Как там говорил Таран? Заплаканный ребенок и снайпер на крыше. Прекрасно! Выжила после взрыва, то умру из-за глупости. Малый упорно вел меня неизвестно куда, а я шла шаг в шаг. Нет, этот выглядит слишком взволнованным, чтобы притворяться. Худющий, грязный. Как он здесь оказался? Где его родители?

   Чем они вообще думали, когда отпускали ребенка одного?

   Было заметно, что дите знает здесь каждую улицу. Знал... После взрыва мало что уцелело. Сквозь дым показался полуразваленный дом. Малый разжал ладонь и побежал вперед. Ну и что ты хотел мне показать?

   — Таме скамье нанива! — пистолет, дуло которого я имела честь рассматривать вблизи, тонко намекнул, что лучше не орать. В следующую секунду мой автомат сменил владельца. Ну, просто прекрасно. Попалась! Руки сами поднялись вверх.

  
Глава 5 [Список глав]


   — Не стреляй...те!

  Пистолет держала девочка лет пятнадцати, одетая в рваную одежду. Конопатый нос и смешные косички. Ей бы в куклы играть или мальчишек дразнить. Но спорить с двенадцатым калибром совсем неохота.

  Дети перекинулась несколькими словами, и меня повели внутрь здания, когда-то служившего школой.

  Здесь жили вефиканцы или повстанцы, как называет их пресса. Безжалостные убийцы, вандалы, насильники. Те, из- за кого наша страна на годы утонула в беспорядках и взрывах. Мама рассказывала, что после войны одаренные словно взбесились. Простые нанивийцы боялись выходить на улицу без оружия. И с оружием тоже. Существовала даже программа бесплатной отправки на Вефику всех желающих. Но зачем же «победителям» возвращаться в нищую страну? Вефиканцы как пиявки. Паразиты, готовые на все, лишь бы только остаться здесь. Последней каплей в чаше терпения властей стали массовые беспорядки по всей Нанивии. Правительство действовало радикально: принудительно отселило всех вефиканцев и полукровок в отдельные кварталы. С тех пор в стране значительно спокойнее. Среди одной из таких тюрем размером с квартал я и стою.

  — Марава нахта! Нанива - табиба! — мальчик развернулся и начал дергать рыжую за одежду.

  — Табиба? Ты врач?

  — Да-да! Пожалуйста, не стреляйте. Забирайте, что хотите! — наконец-то родной нанивийський! С акцентом, но разобрать можно.

  — Не дергайся, дура, — девчонка крепче сжала пистолет.

  После тщательного обыска меня куда-то повели, не забыв при этом насадить мешок на голову. Потом без особых церемоний пнули в угол старой раздевалки. Я запустила пальцы в волосы, свыкаясь с мыслью, что очутилась в плену в двоих детей. Рыжую, похоже, звали Ида Она отлично управляется с оружием и курит ужасную дрянь, от которой слезятся глаза.

  Я ждала кровожадного палача или кого-то, вроде, наших менталистов. Но нет... Через пару минут пришли седой мужчина с двумя женщинами. Завязался громкий спор. Ида не вмешивалась до тех пор, пока сюда не вбежал зареванный мальчик. Старик сразу бросился успокаивать мальчишку, оставив меня наедине с девочкой. Куда ушли женщины я не заметила. Да, и как- то не до них было.

  — Слушай сюда, повторять не буду! Мне все равно, кто ты. На их месте, я приказала бы убить тебя еще на улице. Но тебе, возможно, сохранят жизнь взамен на медицинскую помощь раненым. Так как? — нахалка вытащила изо рта сигарету и выпустила дым мне в лицо.

  — А если кто-то из них умрет?

  — Ты к нему присоединишься, нанивийка...

  Древняя мудрость: прав тот, у кого пистолет. Иллюзия выбора была очевидна. Под прицелом я зашла в школьный спортзал, под ним блевала от вони, стоявшей в помещении, и под ним же пыталась помочь людям, которые меня игнорировали, орали и даже кусались.

  Контраст между тем, что я знала о вефиканцах и увиденным поражал. Тысячи вооруженных до зубов террористов, развратные женщины, увешанные драгоценными камнями, жили, наверное, в параллельной Вселенной. Спортзал был переполнен уставшими и голодными ранеными. Ободранная одежда, грязные волосы. Не уверена, что здесь кто-то утром принимал душ. Не уверена, что они видели душ вообще. Где-то плакал ребенок, слева слышались стоны. Мужчина в дальнем углу тихо пел.

  Рыжеволосая, заметив мой ступор, подтолкнула вперед:

  — Пропадешь из вида - найду и пристрелю как безродную суку, — прошипела Ида, и, прокричав что-то в толпу, подошла ближе к одному из пострадавших.

  Раненых было много. Слишком много для меня и трех вефиканок. Уже и не сосчитать, сколько раз за последние два часа я пожалела, что прогуливала занятия по здешнему языку.

  Одной из раненых была женщина, которая, к счастью, знала нанивийский.

  — Ты ведь одна из них, — зеленые глаза пациентки смотрели сквозь меня. Абсолютно пустой взгляд в никуда.

  Как-то раз Нэла намекнула, что врать я не умею. Но как можно сказать женщине, что эту ночь она не переживет? Что тот малыш, который размазывает слезы по лицу и изо всех сил сжимает руку раненой, завтра станет сиротой? Я отвернулась и украдкой вытерла незваные слезы. Ненавижу это все! Чем здесь поможешь, если ее живот превратился в кровавое месиво? Обезболивающее почти закончилось. Да и смысл его вводить?

  — Вы похищаете наших детей. Убийцы! — женщина бредила и кашляла кровью. Я хотела уйти, чтобы быть как можно дальше, когда она умрет. Но ледяная рука до боли сжала запястье, а зеленые глаза, похоже, уже смотрели за грань этого мира.

  — Маммие? Маммие!? — малыш тряс руку умершей, а его голос все больше переходил в крик.

  — Тря!

  Если труп спрячут здесь, родителям даже нечего будет кремировать. Я била ногами стену, выплескивая напоследок все, что насобиралось за несколько дней.

  — На выход, — Ида влепила мне звонкую пощечину.

  За нами никто не пошел. Хотя какая теперь разница?

  Девчонка присела на груду обломков и начала что-то искать.

  — Будешь? — в маленькой ладошке появилась сигарета.

  — Нет. Бросила еще в школе.

  Уличная прохлада немного успокоила. Или это все сигаретный дым? Тря! Меня должны искать. Как дать о себе знать?

  — Что будет с тем мальчиком, Ида? Его отдадут в приют?

  — Наших туда не берут. Может, повезет, примет кто-то из родственников.

  — А если нет?

  — Воспитает улица.

  Кого? Озлобленного на весь мир террориста? Чем провинился этот ребенок перед Великим, Матерью, или кому здесь молятся? Почему кто-то решает, кому жить, а кому нет? Это все неправильно, несправедливо.

  — Ида, у меня с собой был медицинский чемодан. Там остались лекарства. Это капля в море, но... но может спасти чью-то жизнь. Мы должны пойти и отыскать его. Всего-то на пять минут... Сама посуди, я на Вашей территории. Куда мне бежать?

  ЗОХИ не бросают своих. Скоро стемнеет. Выбраться бы из этих развалин, а там я что-нибудь придумаю.

  Она опустила глаза и стала накручивать прядь волос. Колеблется?

  — Говорят, твой папаня большая шишка в правительстве. За дочь дипломата можно получить неплохой выкуп.

  Интересный ход мыслей.

  — А еще говорят, что мы похищаем вефиканских детей, — пошутила я. — Думаешь, имея столько влияния, мой отец отправил бы меня сюда?

  Ида ничего не ответила, выбросила окурок и долго смотрела вдаль.

  — Знаешь, у нас и, правда, пропадают дети. У многих сегодня отняли дом, семью, а сотни людей искалечили. А ты невредима, вся такая разодетая и ухоженная. Подлизываешься, стараешься угодить, но при первом случае сдашь нас ЗОХИ. Такая у вас, нанивийцев, гнилая суть. Ты же не хочешь, чтобы страдали твои близкие? Так ведь? Показывай, где твой чемодан и не делай глупостей.

  Ее глаза горели, странная девчонка заставляла себе верить. Я же надеялась, что просто выживу.

  На отряд мы наткнулись по дороге назад. Рыжая заметила их раньше, зажала мне рот, толкая за груду обломков.

  — ЗОХИ идут к старой школе. Вот говно!

  — Наверное, ищут...

  — Заткнись и смотри на меня!

  Она крепко схватила меня за руку, шепча что-то себе под нос. Зеленые глаза зло полыхали. Стало как-то не по себе.

  Ребят почти не задело. Они практически бесшумно осматривали сантиметр за сантиметром, отходя все дальше и дальше от нашего укрытия.

  — Оглохла? На меня! — в подбородок уперлось острое лезвие.

  Что не так с вефиканцами? Почему их ребенок ходит с ножом и целится с оружия в людей? Откуда у маленькой девочки столько злости?

  ***

  Медотсек глазами пациента выглядит скучным и серым. Единственным ярким пятном были волосы Шайлы. За окном почти совсем темно. Руки и ноги окоченели, в голове - неприятная тяжесть.

  — Как ты, Бетони? — рука коснулась волос.

  — Похоже, не очень, раз просыпаюсь здесь. Что со мной?

  — Тебя привезли без сознания, — Шайла замялась. — Лучше пока не вставать.

  — Вы не ответили.

  — У Тарана спросишь, — женщина печально улыбнулась.

  Наставник зашел в палату через несколько минут. Судя по выражению, лица он был в ярости.

  — Что у нас здесь, Шайла?

  — Сам взгляни, — женщина встала со стула и направилась к двери. — Я пока позову Орен.

  — Не надо, — Таран не отрывая своих глаз от моих, схватил женщину за руку. — Лучше посмотри со мной.

  — Что там? Ей, Вы слышите меня?

  Наставник что-то пробормотал на незнакомом языке, от чего Шайла слегка покраснела. Зрачки мужчины расширились настолько, что глаза стали черными. На мгновение я почувствовала, как он копается в моей голове, аккуратно перебирая воспоминания, словно листает страницы древнего фолианта. Или это все моя фантазия?

  — Таран, хватит. Она слишком слабая.

  Наставник отвел взгляд. На его лице выступили капли пота. Шайла и вовсе тяжело дышала. А мне... мне хотелось сдохнуть.

  — Я все же позову Орен. Не знаю как ты, из меня будто все высосали, — после этих слов наставница оставила нас одних.

  — Конахт, у кого-то из нас талант находить неприятности. Ты знаешь что такое блок?

  — Да. Отец позаботился о нашей личной жизни.

  — Так вот он - простой узелок по сравнению с тем вефиканским кружевом, которое я увидел? Тебя проще убить, чем спасать.

  — Подождите, а...

  — Я только осмотрел плетение. Сейчас у меня нет времени копаться. Ближе к концу недели посмотрим. Хочешь совет? Найди хорошего юриста.

  — В смысле? Меня поведут к медиатору?

  — Если облажаемся, нас повезут на кремацию.

  ***

  — Бет!

  — А? Чего так орать?

  Магди была непривычно бледная, но прям-таки искрилась энергией. Мне постоянно хотелось спать. И конфет.

  — Хватит медитировать над салатом. И вообще, почему не видно радости после снятия блока?

  Мой провал на операции - совсем не та тема, о которой хотелось сплетничать.

  — Я радуюсь. Юху! Видишь? Теа, все хочу спросить. Что было в «Сове» после моего ухода?

  Если б креидинка могла убивать взглядом, от меня осталась кучка пепла.

  — Скажи честно, ты специально все подстроила?

  — Вообще-то рядом не было никого, кому можно доверять. А твое состояние...

  — А кто сказал, что Тарану можно верить? Бет, а ты думала, почему он пришел в «Сову»? Чуть не забыла, наставник ждет тебя в кабинете, — Теа сорвалась с места и убежала прочь, чуть не выбив с рук поднос в одного из ЗОХИ.

  Разбирательства на счет моего исчезновения начались только спустя четырех дней. Лысый долго орал, потом угрожал, после сменил тон на пытливо-заинтересованный. Разговор утомлял.

  — Я уже все дважды повторила. Сначала побежала за мальчиком, но упала и не догнала его. Автомат сломался, и я оставила его где-то среди мусора. Потом мне стало плохо. А дальше Вы знаете.

  Все время в голове крутились мысли о пыли на полках и паутине в углу. Наставник ходил по кабинету, держа в руках мой отчет, и периодически кривился. Потом бумаги полетели на стол, а мужчина провел пальцем по грязным полкам.

  — Действительно пыль.

  С менталистами нужно быть очень аккуратной.

  — Я бы эту врунью... Таран, отдай ее мне на часок. Мои менталисты...

  — Исключено, полковник, — холодный тон не терпел возражений, а лидер отряда выдержкой не обладал.

  — Как знаешь. Тебе, похоже, мало проблем с одной курицей, раз взялся за эту. Только потом не говори, что я не предупреждал, — полковник смерил меня злостным взглядом и вышел, громко хлопнув дверью.

  Наставник устало потер лицо.

  — В разгар операции исчезнуть на три часа с оружием, оставив раненого, и после всего нести полную чушь. Сломала автомат? Ты с большим успехом могла сломать руку. И не перебивай! Свои сказки оставь младшему брату.

  — У меня сестра, — буркнула я.

  — Что?! Да мне плевать, зелень. Вы все ежедневно напрашиваетесь на вылет. Лидер антитеррористического отряда плюется от злости. Не хочешь объяснить хоть что-то?

  Говорить? Где гарантия, что в голове не осталось еще одного сюрприза от милой девочки Иды. Как быть с людьми, которые сейчас скрывается в развалившейся школе? Может, самое время для встречи с отцом и слезных обещаний быть хорошей доченькой?

  — В сети министр отчитался об эвакуации населения. Но я почему-то видела так называемых «эвакуированных» с кишками наружу. Лысый здесь орал, что я связь не включила. Ха, бред! Браслет был активирован еще до высадки отряда. После взрыва у меня связь не работала. ЗОХИ откровенно налажали, а сейчас хотят сделать меня крайней.

  Наставник подошел и схватил за плечи. Тря! Не люблю его колючий взгляд.

  — Если все, что я только услышал, правда, кто-то должен ответить. Ты перепишешь отчет, а дальше будем разбираться.

  — Чтобы меня потом обвинили в сотрудничестве с вефиканцями? Вы этого добиваетесь? Представляете заголовок в сети: «Дочь дипломата — повстанческий шпион»? Здорово, не так ли?

  Таран не ответил, только резким жестом открыл дверь кабинета. Давно пора сбежать отсюда. Он был зол. Даже очень зол. И мне жаль того, на кого упадет гнев наставника.

  — Конахт? — он окликнул на выходе. — Я бы не называл лидера АТ отряда Лысым. У него просто очень короткие волосы. А теперь прочь! Мне надо подумать.

  ***

  На следующий день Теа ворвалась в медотсек, чуть не сбив с ног Немого. Эх, как не вовремя. Еще бы пять минут, и он наконец-то решился пригласить меня куда-нибудь.

  — Бет! Мне надо тебе что-то сказать.

  Конспиратор из нее такой себе. Немой фыркнул, одел наушники и уткнулся в коммуникатор.

  — Я совершенно случайно услышала разговор Тарана с полковником. Оны обсуждали операцию...

  — И что дальше?

  — Дальше? А дальше Таран меня увидел ... Бет, из-за тебя у нас всех будут неприятности.

  — То есть? Я вефиканський шпион, в конце концов!

  Юмор никто не оценил. Теа скорчила недоуменное лицо, а Немой с глазами-блюдцами вылетел из медотсека. Чувствую, в столовой опять на меня будут коситься.

  — Знаешь, если ты не виновата, то можешь расслабиться. Таран обязательно докопается до правды.

  О-хо-хо! Как интересно. Давно Магди его защищает?

  — Справедливый, говоришь? Напомни, Теа, за что тебя исключили из ЗОХИ? — девушка резко напряглась, а я, похоже, вошла во вкус: — Развела конспирацию. Тоже мне подруга.

  Молчит. Комкает салфетку и смотрит под стол. Дожимать девушку не стала. Все равно узнаю. Не от нее, значит от кого-то другого.

  — Раз меня не исключают, это надо отпраздновать! Теа, как на счет...

  — Иди ты знаешь куда?

  Я расхохоталась. Мое плохое влияние на лицо. Или это все Таран со своими методами воспитания новобранцев?

  Доктор Орен не такая уж и злая. Женщина фактически разрывается между работой в ЗОХИ и собственными исследованиями. Она воспитана, с прекрасным чувством юмора, а еще любит посплетничать. Воспользовавшись ее хорошим настроением, я пожаловалась на парня с коммуникатором, а в качестве компенсации отпросилась домой.

  — Неплохо выглядишь. Слышал, твоя голова собрала консилиум менталистов. Оны, наконец, нашли твой мозг, или там было только желе? — Аддаон нес целую коробку пыльных бумаг и, похоже, ликовал от своего чувства юмора.

  — Очень смешно. Ты до сих пор наказан за бой в «Сове», так что лучше помолчи. Меня вообще отпустили раньше за примерное поведение.

  — Серьезно? Я закончу через десять минут, дождешься?

  Растеряно кивнув, я прижала руки к пылающим щекам. Тря! Неужели мне интересны его тупые шутки? Или это жажда приключений?

  — Не хочешь перекусить? — Аддаон вытирал руки о форму и нисколько не заботился, как это выглядит со стороны.

  — С тобой?

  — Чувствую себя в долгу. К тому же моя девушка сейчас занята.

  — Смешно.

  — А что бы никто нас не узнал, наденем шапки, — и натянул на мой лоб тряпку черного цвета.

  Он потащил меня в какой-то подвал, переполненный сомнительными личностями, заказал большущий бутерброд и блюдо, отдаленно похожее на омлет. Я обошлась молочным коктейлем, пить который не собиралась. По подоконнику ползет таракан. В дальнем углу завязалась драка, а парочка напротив решила перейти к любовным ласкам. В общем, это напоминало пытку.

  — Слышал, в квартале ты встретила Иду.

  — Что, прости? — во рту резко пересохло.

  — Сумасшедшая с розовыми волосами закатила истерику, как только увидела труп, — голос рыжей он скопировал удачно.

  Я на секунду растерялась, а парень, как будто ничего не случилось, продолжил:

  — Пойдешь со мной в квартал?

  — Куда? Аддаон, ты по-моему совсем того. Какая еще Ида, какой квартал?

  — Да ладно. Я свой, можешь выключить дурочку, — Аддаон бесцеремонно глотнул из моего стакана. — Жуть. Как это можно пить? Бет, ты же видела вефиканцев и знаешь, как все на самом деле. У тебя отец - влиятельный человек. Если его подключить...

  Каждый день недалеко от Центра у старого дерева нищий просил милостыню. За все годы обучения в его коробке так и не появилась монетка с моего кошелька. Ежедневно находилось новое оправдание: мало денег, нет мелочи, спешу. И так продолжалось до момента, когда я просто перестала замечать таких людей. Отворачивала голову, опускала глаза, делала озабоченный вид. Душила милосердие и сострадание, пока их не стало. Зачем подавать, когда он все пропьет? Или грабители отберут? Пусть идет и работает, а не клянчит деньги. Все аргументы сводились к одному: это не мои проблемы. Скоро вернется Гвэрн, мы поженимся. Может, я вообще не буду работать, а только заниматься домой и собой? Зачем мне лишние неприятности? Какая-то часть души подсказывала, что все это - банальные отговорки. Равнодушие, черствость, эгоизм. Но почему мне никто никогда не помогал, а я всем всегда должна?

  — В другой раз, Аддаон. И вообще я очень спешу. Увидимся.

  Уже в такси я заметила, как нелепо на мне смотрелась черная шапочка. Комочек из дешевой ткани насквозь пропах знакомыми духами. Девушка у него, видите ли, занята. Почему бы не поразвлечься с дочерью дипломата и решить через нее все свои проблемы? Сколько раз я это проходила? Ничему меня жизнь не учит.

  Нет разницы, как часто и по каким причинам мы покидаем родительский дом. По возвращению мама обязательно заметит, что ты похудела, осунулась, уставшая и точно голодная. Сегодня я с ней согласилась. Теплая ванна с успокаивающими травами, расслабляющий массаж, несколько косметических процедур - и вот я вернулась. Как приятно быть дома. Цивилизация. Комфорт. Уют. А кровать... Моя мягкая хорошая кроваточка. Ха! Принцесса дома...

  Ужин прошел шумно. Давно наша семья собиралась вместе. Родители сердились на свою пустоголовую дочь, но до ультиматумов не дошло. В свою очередь, я рассказала несколько забавных историй, которые произошли с другими девушками. Пусть лучше думают, что моя работа в ЗОХИ сводится к лечению синяков и порезов. Однако, несмотря на все старания, светская беседа и мои рассказы только усиливали напряжение. Ждать разрядки пришлось недолго. Отец как раз рассказывал о завтрашнем приезде вефиканського посла, как Гравия завелась:

  — Я не буду участвовать в этом всем. Оны безродные дикари, которые разрушают нашу страну. Пусть убираются в свои леса.

  — Дочка, если один из них убийца, нельзя всех называть головорезами.

  — Оны - террористы. В прошлом году этот посол заявил, что правительство Нанивии уничтожает вефиканцев, но умолчал, сколько людей гибнет на Вефике от грабителей. И после всего ты будешь сюсюкаться с этим мерзким вруном? Пусть у себя в стане сначала порядок наведут.

  Папа покраснел от злости, мама потянулась за успокоительным. А я?.. Я сидела и не узнавала свою сестру. Точнее - узнавала в ней себя. Такую же упрямую и прямолинейную. Семейный ужин закончился руганью и новой порцией лекарств. Только отец сидел за столом и делал вид, что ничего не случилось.

  — Бетони, я собираюсь пригласить посла с семьей к нам на ужин. Никакого официоза. Посидим семьями.

  — Мне кажется, это... это будет познавательно.

  — Мы с мамой были бы очень рады твоему присутствию.

  — И что я должна сделать на этот раз? Вести светские беседы, молчать и улыбаться или как тогда... флиртовать с дипломатом, который годился мне в отцы? — на этих словах мама закашлялась, а папа накрыл ее руку своей как раз на полпути к новой порции таблеток. О, Великий, я повторяю ошибки сестры. Кто тянул меня за язык?

  — Нет-нет, дочка, — продолжил он, тепло улыбаясь. — Просто будь собой. У посла сын примерно твоего возраста. Думаю, вам будет, о чем поговорить. Гравия захочет поскандалить. А ты всегда умела находить подход к мужчинам.

  — Похоже, кто-то этим часто пользуется, — отшутилась я. Просьба отца не стала неожиданностью, но плохое предчувствие не давало покоя. Ого! Время позднее. Что-то я засиделась.

  — Мне пора.

  — Тебе же не обязательно, — мама не без помощи поднялась из-за стола. — Возвращаться в казарму. Твой дом здесь, дочка. Оставайся, а утром полетишь.

  Соблазнительно, но нет.

  — Мам, придется вставать затемно. Не хочу всех будить. Я постараюсь прийти на ужин. И не надо водителя. Излишнее внимание мне только вредит.

  ***

  Город жил. Дышал, высасывал все силы и смеялся над маленькими беспомощными людишками, что по ошибке стояли на вершине эволюции. С закатом яркие краски растворялись в хищной темноте, прятались по углам, и тогда в полной мере можно было почувствовать мрачное нутро столицы. Гасли последние огни в домах, корабли были редкостью. Луны снисходительно смотрели на одиноких пешеходов.

  Позади меня шло несколько ребят, судя по лексике, не совсем трезвых. Стыдно признаться, но я решила срезать через парк, причем со скоростью спринтера. Пока не зацепилась за корни и не плюхнулась на грязную землю.

  — Тря!!!

  От парка до корпуса буквально двадцать метров. Днем люди часто срезали дорогу. Но ночью... без освещения. Вспомнился наставник с его рассказами о насильниках. Лезут в голову всякие страшилки. Как в таком виде в корпус идти? Едва сумочку не потеряла. Пальто испорчено, брюки порваны. Ну за что мне это?

  У входа в корпус кто-то стоял. Надеюсь, хоть не журналисты дежурят. Пристроившись возле густых кустов, я разведывала обстановку. Бык, то есть Аддаон, клеил подозрительно знакомую девушку. Парочка обменивалась любезностями, и периодически сюда долетал кокетливый смех девушки.

  — Ну, давайте прощайтесь уже. Я здесь замерзну. Сколько можно сюсюкатся? — бубнила я, согревая руки дыханием, и растирая ушиб.

  Толстозадая брюнетка, которая так усердно напрашивалась к Тарану в отряд, бесстыдно вешалась на Аддаона. Кто сейчас ведется на подобное? Эти приемы стары как мир. Дилетантка.

  Наконец-то девица побежала в корпус, не забыв обслюнявить Аддаона на прощание. Фу! Бык точно отмороженный, если верит подобным уловкам. Кстати, почему он здесь торчит?

  Этот нахал развалился на ступеньках и глубоко дышал. Тря! Моей смерти ждет что ли, спортсмен несчастный?

  В какой-то момент показалось, что парень меня увидел. И эта глупая улыбка. Ха! Нет, это невозможно, тем более в такой темноте? Со злости или от холода я показала ему неприличный жест. И сразу после этого Бык медленно встал и пошел прямо к моему укрытию. Сделав несколько шагов назад, я спряталась за старым деревом. Еще не хватало, чтобы Аддаон напридумывал себе историй. Тс-с-с... Может, хоть на этот раз повезет? Шаги становились все ближе и стихли где-то рядом. Я затаила дыхание.

  — Злишься, Конахт? — его голос послышался ну... очень близко. Стоит где-то рядом может, даже за этим деревом. — Завидуешь? А что тебе еще остается? Кого заинтересует джа, которая побывала почти в каждой постели? Правильно, никого.

  Я закрыла рукой рот, чтобы не выдать себя. Отмороженный! Идиот! Можно подумать он свечу над каждым держал. Тупоголовый!!!

  — Журналисты просто так ничего не выдумывают, правда? Клеила очередного богатого дядюшку? Мясо с овощами, дорогое вино. Сколько тебе заплатили?

  Что это он мелет? Точно спятил. Секунду! Откуда он знает, что у родителей на ужин было мясо с овощами? Наш дом под охраной. А вино? Угадал? Мне это все, ой, как не нравится.

  — Молчишь? Какая жалость, что мир не крутится вокруг Бетони Конахт. Все, что в тебе есть, - красивая оболочка. А внутри ничего. Ты пустая, Конахт. — снова послышались шаги. — И поменяй, наконец, эти треклятые духи!

  Одинокий сверчок напевал мелодию. Одинокая девушка стирала с глаз росу. Если бы слова могли бить, меня бы нашли только на рассвете. Злость рвала душу. Что я ему вообще сделала? И какая разница, с кем я встречалась? Тоже мне, какой правильный нашелся! Носится со своей брюнеткой, и на здоровье...

  Девушки давно спали. Толстозадая громко храпела, и, не сдержавшись, я тихонько рассмеялась. Чего вообще переживать? Журналисты и не такое писали...

  Несмотря на все мои старания Теа все же проснулась, хотя девушка настаивала, что не спала. Мой распухший нос стал поводом для допроса.

  Мы сидели на подоконнике. Одни на весь коридор, и казалось, на целый корпус. Заспанная креидинка напоминала кудрявого мишку, но слушала без язвительных комментариев.

  — Чего молчишь?

  Мыслями Теа была далеко. Может, и не слышала моих откровений?

  — А что я должна сказать, Бет? Надо упрекнуть? Или пожалеть? — ее тон совсем не нравился. Эти посиделки в одно мгновение утратили былую привлекательность.

  — Услышать взгляд со стороны. Или хоть что-то...

  Магди почесала макушку и громко зевнула.

  — Помнишь первый день отбора? Когда ты подошла знакомиться, мне хотелось провалиться от стыда. Знаешь, бойцы до сих пор спорят, хватит ли ужина в ресторане, чтобы затянуть тебя в постель? Для них ты... ну, сама понимаешь. Бык прав: никто не подойдет к тебе с серьезными намерениями.

  — Тря!!! Извини, вырвалось помимо воли. Ну, не могу сидеть в четырех стенах, понимаешь Теа?

  Креидинка опустила голову и молчала. Точно меня не слушает. Совсем не в себе.

  — Может, расскажешь, что с тобой?

  — Ничего, особенного, спать хочется.

  — Ладно, последний вопрос и в кроватку. Только ответь честно. Я не обижусь. Чем от меня пахнет?

  Было заметно, что девушка сбита с толку. Креидинка принюхалась и вынесла свой вердикт:

  — Духами. Немного вином. Ничего особенного. А что случилось?

  Приветствую, Бет, ты понемногу сходишь с ума.

  — Да так... Интересно стало. Идем. Может, под храп толстозадой уснем?

  — Чей храп? — Теа едва с подоконника не слетела.

  — Да так, одной брюнетки. Не обращай внимания.

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список