Найдис Давид Иосифович : другие произведения.

Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.35*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В антитрактате подвергается критике один из столпов иудаизма - догмат о 613 заповедях, якобы данных Господом евреям.

  
  
  
  
  
  
  
  
  Давид Найдис
  
  ВЕЛИКИЙ ЛОВКАЧ РАМБАМ
  И 613 АХИНЕЙСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ
  
  АНТИТРАКТАТ
  
  
  Читатель!
  Должен сообщить Вам, что последние две недели я нахожусь в очень подавленном состоянии и упадочном настроении. Слишком большая тяжесть внезапно упала на мои хилые плечи. Я внезапно осознал, что пропал окончательно, и что нет мне спасения!
  
  Конечно, для меня никогда не было новостью, что я - закоренелый грешник, и ничего хорошего в ближайшем будущем меня не ожидает. И так как мне уже осталось немного ждать распределения - вверх или вниз - я уже не имею времени для исправления. Поздно!
  Но согревала меня все эти долгие годы одна успокоительная мысль, хоть я и сознавал, что сам себя обманываю. Сейчас я поделюсь ею с вами.
  
  Ещё в юности, прочтя три книги Лео Таксиля, я узнал, что Бог дал древним евреям десять заповедей, указав им, как правильно следует поступать и вести себя и в жизни, если они и дальше хотят оставаться избранными..
   Я понял, что Таксиль не настаивает на том, что человек обязан выполнять первые четыре заповеди, и прислушался к его авторитетному мнению. Тем более, что Коммунистическая партия, в которой я состоял уже с двадцати лет, также учила нас, что Таксилю следует верить больше, чем всяким там пьянчужкам-попам в грязных обтрёпанных рясах.
  Несмотря на то, что мне вскоре пришлось расстаться и с партией, и с большей частью иллюзий, к Богу я не приблизился. Хотя старался, в меру своих сил, исполнять шесть остальных заповедей.
  И вовсе не из проповедей святош, но из литературных шедевров вынес твёрдое убеждение, что поступаю правильно, по совести.
  
  И долгие годы грела меня мысль, что я, в общем-то, вполне пристойно и почти достойно прожил свою жизнь. И за гранью её смогу хоть как-то оправдаться перед возможным Богом, сославшись на классиков мировой литературы. Которые так же, как мой старый друг Лео, ничего не писали об обязательном исполнении первых четырёх Божьих заповедей. Я наивно полагал, что счёт 6:4 в мою пользу будет принят Господом во внимание, и что от кипящего котла я буду избавлен. В крайнем случае, сохранялась надежда, что меня поставят на заготовку дров и пробу юшки, в которой варятся грешники высшей, чем я, категории..
  
  И тут - такой пренеприятнейший сюрприз! Работая, по прямому заданию Господа, над книгой "Святая Ахинея", блуждая по всяким религиозным сайтам и форумам, я вдруг натыкаюсь на страшную новость. И получаю сильнейшую травму души.
  
  Оказывается, Бог на горе Синай дал евреям - умереть можно тут же, на месте! - не десять, а 613 заповедей! То есть, в шестьдесят раз больше! Да ещё и довесок, чёртову дюжину, прибавил!
  
  Сначала я решил, что это - розыгрыш. Что какой-то глупый шутник вроде меня решил повеселить евреев, не дождавшись Первого апреля или хотя бы Пурима..
   Но уже через пол часа убедился, что это - суровая сермяжная правда.
  
  Почти на всех еврейских сайтах тема 613-ти заповедей не сходит с повестки дня и несёт на себе добрую половину смысловой нагрузки.
  
  Уверен, что очень мало кто из неевреев знает об этой страшной ноше, которую тащат на плечах своих иудеи уже три с половиной тысячелетия. Да и далеко не все евреи знают об этом, хотя также сгибаются под нею.
  Не знал до последнего времени и я. И не понимал причину своей сутулости.
  
  Так вот что узнал. И просветился. И понял, что мне уже ничего на этом свете не светит. Счёт - 6 к 613-ти - не в мою пользу. И этим всё сказано и предопределено. Подносить поленья к моему котлу и пробовать юшку со мной будет кто-то другой. Уточняю, - не "будет со мной", а "юшку со мной". Звучит почти одинаково. Но смысл и суть - разные.
  
  Читатель! Если Вы ещё молоды и имеете время покаяться, начните уже сегодня. Для того чтобы вы уяснили, насколько это важно, считаю своим долгом просветить и вас. Задумайтесь!
  
  Вы должны знать всё о великих 613-заповедях, об их происхождении, об их требованиях, о том, как лучше их выполнять. Я не поленился и собрал нужную информацию. Вот несколько цитат с указанием источника.
  
  "Иудаизм - это не только религия, не только учение о философии, нравственности, этике. Прежде всего - это закон, регламентирующий все без исключения стороны жизни как индивидуума, так и общества. Помимо порядка молитвы, изучения Торы, соблюдения субботы и праздников, воспитания детей, имущественных и трудовых отношений, закон этот определяет образ поведения еврея в таких сферах, как питание, гигиена, одежда, супружеские отношения и многое другое.
  Основа закона - 613 заповедей, которые Всевышний дал Моисею на горе Синай и которые записаны в Пятикнижии Моисеевом (Хумаше). Заповеди эти делятся на две категории: 248 предписывающих заповедей и 365 запрещающих. Однако в Пятикнижии о заповедях говорится лишь в самом общем виде и этих сведений в большинстве случаев недостаточно для исполнения заповедей в различных сложных и постоянно меняющихся жизненных ситуациях. Поэтому на горе Синай Всевышний дал Моисею не только Письменную Тору (Тора ше-бихтав), т. е. ту часть Учения, которую было велено записать либо самому Моисею, либо пророкам последующих поколений, но и Устную Тору (Тора шебеальпэ)."
  
  КИЦУР ШУЛХАН АРУХ
  Краткий свод законов еврейского образа жизни
  Составитель и переводчик - Йегуда Векслер
  Шамир 1994 Иерусалим
  http://alefsfarim.com/product_info.php
  
  
  Вот так!
  И хотя Иудаизм для большинства евреев (в том числе и для меня) ничего не регламентирует. И вообще он мне до одного места.
  И хотя в самой Торе ни слова не сказано о пресловутой Устной Торе.
  И хотя количество заповедей в Торе явно не 613 и даже не около того.
  И хотя никакого разделения на предписания и запреты в ней отсутствуют, не будем придирчивы и поверим составителю и переводчику на слово. Пока что...
  
  "МИЦВА (множ. число "мицвот"; от древнеевр. "цивва" - "велеть", "назначать", "завещать"), в иудаизме, заповедь. В обыденной речи слово "мицва" стало означать доброе дело или хороший поступок. Согласно древней традиции, Тора содержит 613 заповедей, из них 365 запретительных и 248 предписывающих. Однако выявить все заповеди в Торе не удавалось до Средневековья, и первым ученым, пытавшимся решить эту задачу и найти все 613 мицвот в Торе, пришлось включить в их число раввинистические предписания. Вывести все заповеди полностью из Торы удалось только Маймониду. (Он же - Рамбам. Д. Н.)
  http://www.krugosvet.ru/articles/52/1005282/print.htm
  
  
  "Выполнение мицвот обязательно для мальчиков с 13 лет (см. Бар-мицва) и девочек с 12 лет (см. Бат-мицва). Большинство мицвот сопровождается произнесением бенедикции, отсутствие которой, однако, не обесценивает исполнения мицвот. Поступок, противоположный мицве, называется авера (`проступок`, `прегрешение`); если авера совершается ради исполнения мицвы, все действие рассматривается как авера.
  Мицвот, непосредственно заповеданные Богом, выполняются не в силу веления совести, а в силу повиновения Богу".
  http://www.eleven.co.il/article/12794
  
  "Мишна описывает три столпа, на которых стоит мир: изучение Торы, поклонение Б-гу и добрые поступки. Каждый из них может рассматриваться, как способ, посредством которого ограниченный человек связывается с бесконечным Б-гом: путём изучения Торы, путём жертвоприношения во времена Храма и молитвы сегодня, и путём исполнения Мицвот. В то время, как создаётся впечатление, что все три пути в равной степени подходят для достижения Б-га, именно исполнение Мицвот занимает место двух остальных путей.
   Верно, что изучение Торы является средством, которое подводит человека к совершению правильных поступков - Мицвот, но целью еврея в этом мире является исполнение, а не просто изучение. Человек, который только учит Тору, не исполняя при этом Мицвот, сравнивается с человеком, у которого нет Б-га. Так, из всех путей к Б-гу, исполнение Мицвот является основным. Это отражено в толковании строфы: "Это мой Б-г и я украшу Его". Как еврей украшает Б-га? Путём исполнения Мицвот красивым образом"
  
  Таким образом, еврей не только должен исполнять заповеди, но и делать это красиво! Кто сделает красивее, тому зачтётся более.
  Например. В одной из заповедей говорится о снятии трупа с дерева. Можно просто снять, но можно сделать это с таким изяществом, что всем вокруг станет завидно.
  
  "Подобно всем религиям, в иудаизме есть несколько основных убеждений. Однако, в отличие от большинства иных религий, убеждения в иудаизме занимают второстепенное место перед действиями - Мицвот. Даже наиболее основные убеждения - вера в Самого Б-га - занимает второстепенную роль перед исполнением Мицвот. Иерусалим Талмуд гласит, что в то время, как Б-г желает как веры, так и исполнения Мицвот, для Него было бы предпочтительнее, если бы еврейский народ покинул Его, при условии, что он бы продолжал соблюдать Тору."
  http://www.hillel.ru/new/lerhaus/itro.html
  
  
   "В лексике евреев, выходцев из постсоветских государств, слово мitzvah (мицва) часто употребляется в значении доброе дело, бескорыстная помощь, благотворительность.
  В религиозных текстах слово mitzvah чаще всего переводится на русский язык как заповедь или закон, изложенный в Торе. Кстати, само выражение на иврите betorah (в Торе) имеет гематрию 613, что соответствует общему числу заповедей Торы. Мудрецы говорят, что души всех евреев у горы Синай в количестве 600000 были свидетелями дарования Торы и заповедей. (Интересно отметить, что фраза vesham rainu (и там мы видели) тоже имеет гематрию 613). Сверхъестественное вмешательство в жизнь Земли, которое произошло у горы Синай, изменило жизнь всего человечества. Для евреев же это событие явилось началом принципиально нового способа существования на Земле. Был заключён союз, согласно которому евреи обещали исполнять заповеди, а Б-г - покровительство".
  
  Как говорится, скрепили подписями Договор и обменялись верительными грамотами. Обещали что-то за обещание чего-то. Как показало время, обе высокие стороны никогда и не думали выполнять свои обещания.
  В этой цитате, как и в каждом сообщении или трактате раввинов - полно чепухи, неправды и подтасовок.
  В абсолютном большинстве 613-ти заповедей нет никаких добрых дел, бескорыстной помощи и благотворительности. Но часто говорится о казнях. Впрочем, я не знаю, возможно, повешение на дереве или побитие камнями переводится на иврит, как "благотворительность"?
  Ни одна душа не была свидетельницей дарования Торы. Это происходило втайне от народа, было скрыто в тумане.
  Душ было не шестьсот тысяч, а более трёх миллионов. Лукавый автор считает только души ополченцев. Тем самым он отрицает, что у женщин, детей, юношей и стариков также были души.
  
  "Если существует хотя бы один народ, готовый добровольно взять на себя исполнение мицвот, Всевышний получает возможность одарить соблюдающих Его заповеди истинным наслаждением. Сколько будет таких людей - для Творца не так уж существенно. В Талмуде (трактат Санѓедрин, листы 4 и 5) говорится, что Всевышний создал Адама, чтобы показать: существование мира оправдано, если живет в нем хотя бы один человек, который может истинно им наслаждаться.
  Евреи добровольно взяли на себя Тору и соблюдение мицвот. И остальное человечество имеет возможность жить в этом мире, получая удовольствия.
  Автор текста раввин Носон Вайс
  Иерусалим
   http://www.evrey.com/sitep/nedglav/print.php?zik=4&glav=itro
  
  Итак, евреи, как утверждает автор, добровольно возложили на себя исполнение мицвот. И только благодаря их самоотверженности всё остальное человечество получило возможность наслаждаться жизнью.
  Да, мы такие! Мы умеем жертвовать собой ради других!
  Впрочем, наш Бог нас вовсе этому не учил.
  В одной из заповедей из этого списка - пятидесятой - говорится: "Не проявлять милость к идолопоклонникам." (Втор. 7:2). Напомню, что иудаизм считает идолопоклонниками всех людей на земле, кроме иудеев и мусульман.
  Так что не совсем понятно, откуда в нас такой неумеренный альтруизм?
  Что же касается "добровольности", то в моей книге "Библейская правда" приведено много примеров того, как Господь негодует на евреев. За то, что не только добровольно, но и под страхом жесточайших наказаний и даже неминуемой смерти этот "жестоковыйный" народ ни в какую не соглашался жить по законом Божьим.
  Уверен, что и сейчас совсем не много таковых найдётся. Да и те отпадут, разобравшись в сути так называемых заповедей. А я им в этом помогу.
  
  "Так почему же говорят, что еврей должен выполнять 613 заповедей? Наверное, правильнее говорить не "еврей", а "еврейский народ"? Нет! Душа еврея будет находиться "в обращении" - подвергаться переселениям из одного тела в другое - пока не выполнит все 613 заповедей. То есть, еврейской душе предстоит побывать и в теле коэна, и в теле левита, и в теле еврейского крестьянина - чтобы выполнить заповеди, касающиеся Земли Израиля...
  То есть, 613 заповедей выполнить все-таки придется, хотим мы того или нет. Но чем раньше мы это сделаем - тем скорее душа удостоится упокоения в раю".
  Нижеперечесленные заповеди были собраны и записаны в книгу под названием "Сефер Хамицвот" знаменитым раввином Рамбамом.
  http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2001/04/prn_news4052.php?pg=8
  
  Евреи! Пока не исполните все 613 заповедей, включая даже самые бессмысленные, душа ваша не успокоится и будет переселяться из тела в тело, включая тела священника, левита, крестьянина, назорея, ростовщика, раба, рабовладельца, палача, убийцы, растлителя малолетних и стариков, гомика и прочих говнюков.
  Интересно, как это представляет себе автор - премудрый раввин?
  Например, некий еврей при жизни воровал и прелюбодействовал. И больше никаких грехов за собой не знал. Значит, осталось ему исправить только два пункта жизненной программы. После смерти душа его попадает в иное тело. И это тело, допустим с трудом, до самой смерти не будет ни воровать, ни прелюбодействовать.
  Но где гарантия того, что это новое тело хоть раз в жизни не пройдёт равнодушно мимо упавшего осла и не развьючит его? И опять же - умрёт с новым грехом?
  И так - без конца. Так что, дорогие покойные сограждане, ваши души никогда (!) не будут иметь покоя. Никогда! И приход Мошиаха ничего не изменит, поверьте мне на слово!
  
  "В наше время часто можно встретить людей, которые свою жизненную позицию выражают следующими словами: "Я честный человек, никому не делаю зла и в душе верю в Б-га, зачем мне исполнять заповеди Торы? Неужели Б-гу то, что я ем, важнее моего отношения к людям и того, что я думаю и чувствую?".
   Так говорят люди, воспитанные вдалеке от еврейской традиции. Те же, кто с традицией знаком, знают: Б-гу важно всё. Если Он, в великой мудрости Своей, дал нам 613 заповедей, то не для того, чтобы мы сами выбирали, какую из них соблюдать, а какую нет. Нельзя сказать, что учить Тору - это главное, а разделять мясную и молочную посуду - второстепенное. Мы знает, что каждая исполненная нами заповедь вызывает позитивный отклик в Высших мирах и обратный поток Б-жественного благословения, проливающийся на наш мир, а нарушение производит обратное действие".
   Еврей обязан быть иудеем и соблюдать 613 заповедей!
   http://www22.brinkster.com/rmbm/613/list613.asp.
  
  "Те, кто знаком, - говорит пудрец. - знают, что Богу важно всё".
  Да откуда же они это узнали, если не из уст такого же пудреца - лжеца и фантазёра? Да откуда же мог узнать данный пудрец о том, что Бог дал заповеди "не для того, чтобы мы из них выбирали"? Откуда он знает про "отклик в Высших мирах и обратный поток"?
  Оттуда - из фантасмагорических трактатов древних, точно таких же хитромудрых пудрецов - лжецов и фантазёров.
  Такая вот цепочка. Одни, пользуясь своим авторитетом, измышляют всяческую ахинею. Другие, много веков спустя, ссылаясь на раздутые донельзя авторитеты, повторяют эту ахинею в проповедях, книгах, беседах с верующими. Третьи, легковерные простаки, под давлением авторитета священника, впитывают эту ахинею в своё серое вещество. А затем рассказывают детям об "отклике и обратном потоке". А для детей отец - непререкаемый авторитет!
  
  "Когда мы во время соблюдения Торы и заповедей имеем намерение доставить Творцу удовольствие, отдать Ему, то этим мы и приобретаем сходство свойств с Ним, т.е. становимся как Он, сливаемся с Ним. Возникает вопрос - а зачем Ему это нужно? Зачем Ему удовольствие, доставляемое нами? Это нужно нам же, чтобы у нас не возникало чувство стыда от получаемого нами от Него удовольствия.
  Почему же Творец выбрал именно эти 613 заповедей? Потому что Он знал, что именно они помогут нам выйти из-под власти любви к себе и стать альтруистами, приобрести желание отдавать. Это желание является для нас новым, не заложенным в нашу природу. И это является объяснением высказывания наших мудрецов: "Я создал злое начало, Я же создал Тору для приправы его".
   Изучающему Тору во Имя Её открываются тайны Торы . В таком состоянии 613 заповедей становятся 613-ю органами его души".
  http://www22.brinkster.com/rmbm/613/list613.asp
  
  Поначалу мне было непонятно, как заповеди могут стать органами души. Значит ли это, что душа человека имеет более шестисот органов? Но потом я ознакомился и с другими суждениями раввинов (я их тут приведу), в которых утверждается, что каждая заповедь соответствует определённому органу, определённой косточке и определённой жиле нашего тела!
  Невероятно! Но факт, раз это утверждают раввины.
  Что и говорить, фантазии пудрецов уже выходят за всякие рамки приличия! Только и говорят о взаимных удовольствиях и наслаждениях.
  
  Недавно я прочёл письмо, в котором некий еврей-простак пишет о такой радости.
  
  "Могу поделиться своим скромным опытом. Выполнять заповеди - приятно и не накладно. Зато получаешь от этого большую пользу (в этом, этом мире - о будущем мире у меня довольно смутные представления).
  Польза явно присутствует в виде:
  - жизни, наполненной высоким смыслом.
  - семейной устойчивости.
  - явной материальной помощи, необъяснимой с обычной точки зрения. Например, когда мы начали отчислять маасер (десятину), хозяин, не зная об этом, вдруг без видимой причины поднял зарплату нетто именно на 10%."
  
  Прекрасно! - ответил бы я ему. - Но если бы хозяин узнал о Вашем благородстве, то, возможно, предал бы Вам своё предприятие, а сам остался служить у Вас.
  
  Вот ещё несколько нравоучительных цитат.
  
  "Каждый еврей обязан знать все 613 заповедей и их объяснения в том виде, как они были получены Моисеем на горе Синай".
  Алтер Ребе - автор книг "Тания" и "Шулхан арух"
  
  "Сказали мудрецы, что всякий, кто изучает законы жертвоприношений в Иерусалимском Храме, как будто сам приносит жертву. Поэтому великая и важная обязанность - изучать все 613 заповедей, даже те из них, которые невозможно сейчас выполнять [из-за отсутствия Храма]".
  Хофец Хаим
  
  "Обязан человек пройти все 613 заповедей - действием, речью и мыслью. Поэтому нужно изучать Рамбама, который все объясняет".
  Ор Цадиким
  
  Хочу доставить Вам удовольствие, процитировав ещё одно письмо, адресованное раввину и опубликованное на одном из еврейских сайтов. Может быть, раввин, наученный Рамбамом, просветит этого остроумного еврея, как ему надо поступать, чтобы заслужить у Господа вознаграждение за прилежное исполнение заповедей.
  
  "Рав! Благодарю Вас за Вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, читая Ваши письма, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов, и мне нужна Ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
  Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?
  
  В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится к народам ближнего зарубежья, но никак не к гражданам Российской Федерации. Не могли бы Вы разъяснить мне этот стих? Почему я, человек достаточно богатый, не могу иметь рабов?
  
  Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у неё менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у знакомых и незнакомых женщин, но все они почему-то обижались.
  
  У меня есть сосед еврей, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
  
  Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
  
  Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу? (Левит, главе 20, стих 14).
  Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе!".
  
  Блестяще!
  Если бы я, будучи священником, получил такое письмо, мне бы стало очень стыдно за бесцельно прожитые годы. Но заметил я, и чем дальше, тем больше убеждаюсь, что большинство священников стыда и страха пред Богом не имут.
  Иначе бы не пороли Ахинею на каждом шагу. А выпороли бы друг друга за нарушение заповеди "Не лжесвидетельствуй!"
  
  --------------------
  
  "Еврейская традиция считает, что и неевреи связаны семью правилами, восходящими к временам самого праведного из неевреев - Ноя (Ноаха). Из них шесть правил, запрещающих и одно постановляющее.
  Не отвергай Бога (например, идолопоклонством)
  Не богохульствуй.
  Не убивай.
  Не прелюбодействуй.
  Не кради.
  Не ешь часть от живого.
  Твори справедливое правосудие.
  
  Иудаизм считает каждого нееврея, который им следует, праведным человеком, которому обеспечено место в грядущем мире (раю)"
  http://webs.israelsp.ru/projects/philosophy/micvot.html
  
  
  О семи заповедях Ноя пишется, в основном, на иудейских сайтах. И почти нет упоминания о них на сайтах христианских. По этой причине вряд ли кто из христиан знает, что Ной категорически запретил отрезать и есть мясо от живого животного.
  Да и сам я до недавнего времени не знал о таком запрете. И поэтому, естественно, не возмущался при виде, как некий мужик христианской наружности спокойно подкрадывается к корове или лошади с огромным ножом. Подходит обычно сзади (там мясо лучше!), ловко отрезает кусок от филейной части и тут же съедает его, причём, даже не посолив, что является нарушением дополнительной, восьмой заповеди - "не малосольствуй". Таких бытовых сценок и вы наверняка видели немало, не подозревая, что при этом нарушается шестая Ноева заповедь "не есть часть от живого".
  Подобный пример ясно доказывает, что религиозная пропаганда у неевреев ещё не находится на должной высоте, и что Ноевы заповеди доносятся далеко не до каждого христианина.
  
  . "Итак, всего 7 заповедей - из 613! В этом и состоит причина того, что еврейская традиция запрещает уговаривать или убеждать нееврея сделать гиюр - перейти в еврейство. Более того: если даже сам человек обращается к евреям и говорит "Хочу стать евреем", традиция обязывает евреев объяснить ему, что Тора не требует, чтобы все люди в мире стали евреями. Нееврей может выполнять всего 7 заповедей и быть абсолютным праведником. Если же он перейдет в еврейство - ему придется выполнять, как любому еврею, все 613 заповедей, а не 7. Таким образом, переход в еврейство не только не дает особые "права", но и ставит перед человеком новые обязанности" (Зеэв Гейзель, ЕТ).
  
  http://meamia.livejournal.com/17650.html?mode=reply
  -----------------------
  
  Теперь я намерен рассмотреть знаменитый список заповедей, и как можно тщательней. Чует моё сердце, то здесь что-то не в порядке. Интересно мне стало проанализировать тексты и смысл мицвот. Чтобы убедиться, насколько точно соответствуют они тексту и смыслу Божьих указаний, записанных в Торе (она же Библия).
  Раввины постоянно пытаются убедить нас, что перевод Торы на русский язык несовершенен. Так усовершенствуйте!
  Оказывается, это невозможно сделать, ибо текст Торы зашифрован.
  Так расшифруйте!
  Нельзя. Потому что "нельзя передать все нюансы". "Это не переводимо".
   Ну-ну... Со всех языков переводимо, а с иврита нет. Воистину - божественный язык! Сами раввины называют его "языком небесным".
   Но я, хорошо владея приземлённым русским языком, буду руководствоваться русским текстом и русским смыслом. Так же, как вынуждены поступать многие тысячи евреев, которые не знают или недостаточно знают иврит.
  И пусть раввины меня подправят, если я в чём-то извращу суть.
  
  "Стыдно будет нам, если будучи обязанными выполнять 613 заповедей, мы не будем знать, в чем они состоят. Поэтому завещал нам Моше Хасид каждый месяц читать 613 заповедей в книге Рамбама."
   http://www.rambaminrussian.org/text_files/toelet.htm
  
  Что ж, дабы евреям не было стыдно за то, что они, будучи обязанными выполнять заповеди, не знают, в чём эти заповеди состоят, я постараюсь разобраться в этом сам и поделиться тем, что узнаю, с широкой публикой.
  Но поначалу выясню, кто же этот Рамбам, который коллекционировал заповеди и свою уникальную коллекцию завещал всем евреям.
  
  "Рамбам или Маймонид (1135, Кордова - 1204, Каир) - выдающийся еврейский философ, раввин, врач и разносторонний учёный, кодификатор законов Торы".
  
  Что и говорить, фигура грандиозная. Командор! Скала! Кладезь мудрости! Разносторонний гигант мысли.
  Страх одолевает меня. За что берусь?!
  Куда мне, мелкоте, против этого Голиафа? Затопчет!
  Я трепещу! Я - в смятении. Отступиться, что ли?....
  Но, в последнюю минуту, я вдруг вспоминаю, что имя моё - Давид. Отступать - стыдно. Опозорю славное имя.
  
  "Чтобы составить верный перечень 613-ти заповедей Торы, необходимо знание 14-ти основополагающих принципов подсчета. Теперь мы переходим к разъяснению каждого из них и приведем, если будет угодно Ашему, необходимые доказательства верности нашего исчисления"..
  http://old.moshiach.ru/study/rambam/250
  
  Очевидно, Рамбам знал и руководствовался именно этими четырнадцатью принципами. К какому результату это его привело, мы сейчас увидим.
  
  Итак, я вплотную подхожу к грандиозному сооружению, именуемому "Сефер Хамицвот" - "Список заповедей", составленный знаменитым раввином Рамбамом в соавторстве с не менее знаменитым Маймонидом. Что, впрочем, одно и то же премудрое раввинское лицо.
  Подхожу с большим почтением к великому авторитету Учителя народа и маленьким, скромным желанием, - разрушить это сооружение, не оставив здесь камня на камне.
  
  Посмотрим, так уж невыполнима эта задача...
  
  Наблюдайте за процессом!
  Я беру в руки хороший ломик под кодовым названием "фомка". И приступаю.
  Начинаю с первой же заповеди из "отрицательного" списка. И попробую сразу же, с разгона, отрицать её в обратную сторону. Ибо действие, как меня учили в детстве, почему-то равно противодействию.
  Думаю, что за прошедшие полвека ничего существенного в этом уравнении не изменилось.
  Первое Божье наставление гласит:
  
  1. Не верить другим богам. Исх. 20:3
  
   Странная заповедь, в которой признаётся существование других богов. Господь, утверждающий, что Он - Един, не мог такого сказать. Кому, конкретно, Он запрещает верить? Имена, пароли, явки!
   -----------------------
  
  2. Не создавать изображения для поклонения. Исх. 20:4
  3. Не создавать идолов (даже для других людей). Лев. 19:4
  4. Не делать скульптурных изображений для поклонения. Исх. 20:23
  5. Не поклоняться идолам. Исх. 20:5
  6. Не служить идолам. Исх. 20:5
  11. Не воздвигать столб, которому люди станут поклоняться. Втор. 16:22
  12. Не делать резных изваяний и не преклоняться пред ними. Исх. 20:4
  
  Простой здравый смысл подсказывает, что эти семь заповедей, фактически, - одна: "Не создавай идолов и их изображений, не поклоняйся и не служи им". Тем более, что в Торе две последние заповеди указаны в одном предложении.
  Зачем нужно было это разделение? Для количества?
  Но тогда почему Рамбамом игнорируется ещё одна формулировка. "Не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе"? Исх. 20:23
   Впрочем, ясно, почему - здесь говорится не об идолах, но об иных богах! Ша, их не существует!
   -----------------------
  
  7. Не посвящать детей Молоху. Лев. 18:21
  
  Далеко не каждый еврей, а тем более, посторонний, понимает суть этой заповеди. Речь здесь идёт о приношении ребёнка в жертву божеству, о сожжении его на жертвеннике Молоху. В Торе есть упоминания, что древние евреи делали это, хотя и не часто. Оттого и запрет.
  Понятно, что наши современники должны неукоснительно выполнять эту заповедь. Но некоторые детишки заслуживают такого "посвящения"
  -----------------------
  
  8. Не обращаться к вызывателям духов (ов). Лев. 19:31
  9. Не обращаться к оракулам (йедони). Лев. 19:31
  
  Эти два запрета можно и нужно было выразить одной заповедью: "Не обращаться к вызывателям духов и оракулам".
  Опять же, в Торе обе они - в одним предложении.
  Но если следовать примеру Рамбама, то из того же библейского стиха можно извлечь ещё одну заповедь: "Не доводить себя до осквернения от них". Как это великий мудрец, имея семь пядей во лбу, до этого не додумался?
   -----------------------
  
  10. Не изучать ритуалы идолопоклонства. Лев. 19:4
  
  Такая формулировка режет слух. Она не характерна для нашего Господа.
  Так не поленимся же и проверим, как звучит этот библейский стих .
  Читаем. "Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе".
  Как видите, и тут торчат уши подтасовки. Совершенно ничего не сказано об изучении ритуалов. Где Рамбам это вычитал?
  Ясно, что мудрец обладал даром читать между строк.
  И ещё одно ясно: очень сильно не нравилось ему ещё одно Божье упоминание об иных богах.
  Но неужели Господь оставил безнаказанным такую грубую подтасовку?
  Вывод один: Маймонид в Бога не верил, и поэтому - не боялся!
  -----------------------
  
  14. Не упоминать имени другого божества. Исх. 23:13
  15. Не склонять народ к идолопоклонству. Исх. 23:13
  
  В этом библейском стихе ничего не сказано о религиозной агитации. Подтасовка!
  -----------------------
  
  16. Не убеждать израильтянина поклоняться идолам. Втор. 13:11
  
  Калька пятнадцатой заповеди. Внесена в список для счёта.
  -----------------------
  
  17. Не принимать человека, склоняющего к идолопоклонству. Втор. 13:8
  18. Не подавлять отвращения к тому, кто пытается сбить с пути. Втор. 13:8
  19. Не спасать жизнь склоняющего к идолопоклонству. Втор. 13:8
  20. Не защищать того, кто склоняет к идолопоклонству. Втор. 13:8
  21. Не пытаться покрывать того, кто склоняет к идолопоклонству. Втор. 13:8
  
   Все пять заповедей ссылаются на один и тот же стих. Не кажется ли вам это несколько странным? Да, и мне так показалось.
  Так как же распорядился Господь о судьбе вражеского агитатора? Какое наказание следует лазутчику чуждого Бога? Вчитаемся в текст заповедей! Что же предписывается еврею?
  Не звать агитатора в гости на чай? Если он воняет, как последний язычник, не скрывать, что вам это не совсем приятно? Если он захочет покончить с собой, не удерживать его? Если кто-нибудь станет его обзывать и оскорблять, не защищать его и не оправдывать? Не скрывать его от полиции нравов?
  
  Примерно так толкует данный стих великий хитрец Рамбам.
  Моему возмущению нет предела! Да за вражескую агитацию в нашем тылу расстрелять мало!
  Полон смятения и сомнения, я нахожу это место. И с чувством глубокого облегчения
  убеждаюсь, что Божье указание здесь звучит несколько иначе: "не жалей его, убей его!" И весь народ должен участвовать в этом убийстве.
  Так отчего же это прямое указание: "Убей совратителя народа!" не внесено Рамбамом в список заповедей? Странно также, почему такое ясное, прямое Божье указание сейчас преступно игнорируется, не исполняется в точности? Это - большой грех! Потому-то и Мессия задерживается.
  -----------------------
  
  22. Не брать себе украшений, бывших на идолах. Втор. 7:25
  
  Здесь упущена заповедь "Кумиры богов их сожгите огнём". Втор. 7:25
  -----------------------
  
  23. Нельзя восстанавливать город отступников. Втор. 13:16
  
  Но разве отступники жили в разрушенных городах? Нет, конечно, - в нормальных, пока ещё целых.
  Рамбам застенчиво умалчивает главное, суть заповеди: "Сожги огнём город и всю добычу его".
  Не приводит он и ещё одну заповедь, записанную тут же: "Всё население города отступников следует истребить вместе со скотом, а имущество - предать заклятию". Втор. 13;12-16
  -----------------------
  
  26. Не пророчествовать от имени идола. Втор. 18:20
  
  Грубо искажена суть заповеди. В этом стихе сказано: "предайте смерти лжепророка!".
  -----------------------
  
  27. Не лжепророчествовать. Втор. 18:20
  
  Калька двадцать шестой заповеди. Внесена Рамбамом в список для счёта.
  -----------------------
  
  28. Не слушать пророчество, сделанное от имени идола. Втор. 13:3-4
  29. Не бояться лжепророка и не удерживать себя от его казни. Втор. 18:22
  
  Но в данном стихе, как раз, ни о какой казни не говорится. Сказано лишь, что не следует бояться лжепророка.
  -----------------------
  
  30. Не следовать обычаям и ритуалам неверующих. Лев. 20:23
  
  Неверная формулировка. Речь в стихе идёт не о неверующих, а о язычниках. У неверующих нет религиозных ритуалов.
  -----------------------
  
  31. Не ворожить и не гадать (косем). Лев. 19:26
  
  Рамбам явно упустил очередной шанс разделить заповедь на две. В одной - запрещение ворожить, в другой - запрещение гадать.
  -----------------------
  
  32. Не вести свою жизнь в соответствии со звёздами (не предсказывать благоприятные времена, меонен). Втор. 18:10 .
  33. Не гадать по приметам. Втор. 18:10-11
  34. Не заниматься колдовством. Втор. 18:10-11
  35. Не использовать заклинания (ховер хавер). Втор. 18:10-11
  36. Не обращаться к некромантам, вызывающим духов (ов). Втор. 18:10-11
  37. Не обращаться к оракулам (йедони). Втор. 18:10-11
  38. Не пытаться получить информацию у мёртвых. Втор. 18:10-11
  
  Посмотрите! Одну библейскую фразу Рамбам умудрился разделить на шесть (!) заповедей.
  Хотя логичнее было бы перечислить все эти пункты в одной.
  Но, с другой стороны, мудрец вполне мог разделить и на семь. Ведь говорится о прорицателе, гадателе, ворожее, чародее, обаятеле, волшебнике и спирите.
  К сожалению и досаде нашей, и в этом случае смысл заповеди перекручен. Не нужно быть большим мудрецом, чтобы понять, что заповедь не обращена к этим семи шарлатанам, но - к простакам, которые должны изгонять их из своей среды.
  -----------------------
  
  39. Женщина не должна носить мужскую одежду и украшения. Втор. 22:5
  40. Мужчина не должен носить женскую одежду и украшения. Втор. 22:5
  
  К библейским словам, о степени мудрости которых мне трудно судить, Рамбам добавил глупость от себя. Во-первых, в стихе этом ничего об украшениях не сказано. Во-вторых, украшения не делятся на мужские и женские.
  И опять же, мы вынуждены констатировать, что одно Божье распоряжение разделено надвое.
  Заповеди размножаются, как одноклеточные туфельки - делением.
   -----------------------
  
  41. Не делать никаких знаков на теле. Лев. 19:28
  
  Сказано также и о надрезах на теле.
  Пророк Рамбам, предвидя, что его могут легко поймать на шулерстве - искусственном делении туфелек, поступил чуть-чуть хитрее: запрет на надрезы взял из другой Книги Моисея, а эту новую заповедь остерёгся поставить рядом.
  Вот она, читайте.
  45. Не делать надрезы на теле. Втор. 16:1
  ---------------------
  
  42. Не надевать шаатнез (запретную смесь, когда лён и шерсть вместе в одной одежде) Втор. 22:11
  
  Ужасное толкование текста переводчиком! Смесь можно выпить, съесть, покрасить ею что-либо. Но надеть её - нельзя. Речь идёт не о смеси, а о смешении.
   -----------------------
  
  43. Не обрезать (сбривать) волосы на висках. Лев. 19:27
  44. Не портить (сбривать) края бороды. Лев. 19:27
  
  Одна заповедь разделена надвое для количества. Рамбама можно понять. Он с самого начала решил подогнать количество заповедей под число дней в году и под вымышленное число жил в теле человека. И поэтому всячески изворачивался, кромсая на части Божьи законы.
   -----------------------
  
  46. Не поселяться в Египте. Втор. 17:16
  
  Смысл заповеди грубо извращён. Речь идёт не о том, что отдельно взятый еврей не смеет поселяться в Египте. Это - назидание будущему царю, который не должен продавать евреев в рабство египтянам, чтобы взамен купить у них коней. Проверьте по тексту.
  -----------------------
  
  47. Избегать блуда сердца и очей. Чис. 15:39
  
  И здесь смысл заповеди грубо извращён. В Книге речь идёт о том, что иудеи должны почаще смотреть на кисти, сделанные по краям одежды, чтобы не забывать о заповедях Господних. Это поможет им отвлечься от греховных страстей и мыслей. Никто не спорит, что следует избегать блуда, но в данном стихе об этом не говорится.
  -----------------------
  
  48. Не заключать союз с семью народами Ханаана. Исх. 23:32
  
  Сказано не только о народах, но и о богах их. Упущение - явно преднамеренное. Рамбам упорно не желает упоминать о том, что кроме Господа, существуют и иные боги.
  -----------------------
  
  49. Не жалеть жизни представителей этих народов. Втор. 20:16
  
  Рамбам по доброте душевной, или из других побуждений, сильно смягчил Божье распоряжение. Жалость, говорит данная заповедь, - нехорошее чувство. Но одно дело - жалеть тех, кого убивает кто-то. Другое дело - убивать самим, без жалости.
   "Не оставляй в живых ни одной души!" Именно об этом - не о жалости, а о повальной резне - идёт речь в этом стихе, в данном распоряжении Господа.
  О доброте и милосердии которого так любят распинаться иудеи, христиане и мусульмане.
  -----------------------
  
  50. Не проявлять милость к идолопоклонникам. Втор. 7:2
  
  Калька сорок девятой заповеди. Если бы Рамбам не гнался за количеством, вполне мог бы не включать её в список.
  -----------------------
  
  51. Не позволять идолопоклонникам селиться в Израиле. Исх. 23:33
  
  Такую глупость мог написать только мудрейший Рамбам! Бог такое сказать не мог. И не говорил.
  И действительно, о каком позволении селиться может идти речь, если семь народов, перечисленных в этом стихе, поселились в Палестине задолго перед приходом израильтян? Милостивый и милосердный Господь ясно сказал; что истребит народы, которые там жили испокон веков. (Исх. 23.23) Так что, не останется, кому селиться. И не осталось!
  Но власти современного Израиля, которые прилежно внимают наставлениям раввинов, отчего-то нарушают данную святую заповедь. В Израиль прибывают всё новые и новые тысячи христиан, которых иудаизм причисляет к идолопоклонникам. За то, что молятся идолу - Христу.
  -----------------------
  
  52. Не жениться и не выходить замуж за еретиков. Втор. 7:3
  
  В Библии речь идёт не об еретиках. Но - об иноплеменных язычниках. Даже и тогда, если они перейдут в иудейскую веру.
  -----------------------
  
   53. Не вступать в брак с мужчинами из аммонитян и моавитян. Втор. 23:3-4
  
  Калька пятьдесят второй заповеди. Хотя в данном стихе ни о каких браках не сказано. Речь идёт о "вхождении в общество", то есть, скорее всего, о ритуале, подобном гиюру, принятию в иудейство.
  -----------------------
  
  54. Не исключать из общества потомков Исава. Втор. 23:8
  55. Не исключать из общества потомков египтян. Втор. 23:8
  
  Опять же, одно распоряжение - в двух заповедях.
  -----------------------
  
  56. Не идти на мирный договор с Аммоном или Моавом. Втор. 23:7
  
  Ни о каком мирном договоре в данном стихе не сказано. Взято Рамбамом с потолка.
  -----------------------
  
  57. Не рубить плодовые деревья во время осады. Втор. 20:19
  
  Самая актуальная заповедь на сегодняшний день! Какую крепость и когда предстоит осаждать евреям?
  Но нет заповеди, записанной рядом: "А в городах сих народов, которые Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души" Втор. 20;16..
  Только за одно за это преступную чёрную Тору-Библию с её кровожадным Богом следует судить судом народов за подстрекательство к массовым убийствам!
  -----------------------
  
  58. Не бояться еретиков во время войны. Втор. 7:21
  
  Хорошо сказать "не бояться". А если враг побеждает и если страх нападает?
  Тут Моисей впервые называет Бога "страшным". Это - истинное выражение Его "доброго" лица.
  -----------------------
  
  59. Не забывать, какое зло причинил нам Амалик. Втор. 25:19 .
  
  Что за маниакальное желание владело Маймонидом, - тщательно запудрить верующим мозги и припудрить, подрумянить кровавый оскал Господа?! Ведь Бог предельно ясно говорит: "Изгладь память Амалика из поднебесной, не забудь".
   Речь вовсе не идёт о памяти евреев. Но - о тотальном уничтожении, вплоть до новорожденных. Чтобы амаликяне были раз и навсегда сметены с лица земли.
  -----------------------
  
  60. Не поносить Великое Имя. Лев. 24:16
  
  И здесь сказано иначе: "хулитель имени Господа должен умереть". Смерть за Имя!
  Евреи, люди добрые, убейте меня! Или вы заповеди Божьи игнорируете? Грех на вас!
  -----------------------
  
  61. Нельзя нарушать произнесённую клятву. Лев. 19:12
  
  Отчего же Рамбам сочинял такие лживые формулировки? Ведь сказано совсем иначе. "Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего".
  Где тут говорится о запрете на нарушение клятвы?
  -----------------------
  
  62. Не клясться попусту. (Исх. 20:7).
  
  В этом стихе таких слов нет. Высосано Рамбамом из пальца Маймонида!
  По этой сноске - текст заповеди 63.
   63. Не произносить имени Бога напрасно. Исх. 20:7
  -----------------------
  
  64. Не испытывать обещания и предупреждения Бога. Втор. 6:16
  
  Опять профанация! В данном библейском стихе ни о каких обещаниях и предупреждениях речь не идёт. Моисей говорит: "не искушайте Господа, как вы искушали его в Массе". Но в эпизоде у Массы евреи вовсе не упрекали Господа в нарушении каких-то липовых обещаний. Они искушали Его тем, что усомнились в Его существовании, "говоря, есть ли Господь среди нас или нет?" Исх. 17:7 .
  -----------------------
  
  65. Не разрушать дом поклонения и не уничтожать священные книги. Втор. 12:4
  
  Сравните с текстом Торы. Сказано: разрушьте жертвенники идолопоклонников, но не делайте того же Господу! Ни о каком храме, ни о каких книгах даже не упомянуто. Да и были ли тогда какие-то книги?
   Высосано Маймонидом из пальца Рамбама!
  -----------------------
  
  66. Не оставлять тело казнённого висеть на ночь. Втор. 21:23
  
  Такая вот ерунда! Но что плохого в том, если труп повесит ещё пару дней на свежем воздухе? Никакого вреда, только польза для его здоровья! Так нет, извольте снимать. Богу противно смотреть на эти трупы.
  Я думаю, что такое распоряжение вызвано тем, что было очень мало деревьев, но много непослушных сыновей.
  Да, да, именно о них идёт речь в законе Божьем, который самовольно проигнорировал Рамбам.
  Он стыдливо спрятал под сукно более существенную заповедь, чем приказ об уборке урожая трупов с деревьев.
  Ведь, как бы ни скрывал Рамбам суровую правду бытия, возникает резонный вопрос: а что это за тела, откуда они взялись?
  Рамбам молчит, как еврей-партизан на допросе.
  Но нет никакой тайны. Это - тела еврейских юношей!
  Вот как звучит очередная кровожадная заповедь безумного Бога, которая помещена Им в Тору прямо над заповедью: снимать! И которую наш мудрец пожелал утаить от будущих поколений.
  
  "Если у кого будет сын буйный и непокорный, то отец его и мать его пусть приведут его к старейшинам города. Тогда все жители города пусть побьют его камнями до смерти. И он будет умерщвлён, и ты повесишь его на дереве". Втор. 21:18-22 .
  
  Очень логичное распоряжение! Ведь если днём кого-то не повесить, то вечером некого будет снимать.
  Евреи! Если вы в своём религиозном рвении действительно стремитесь выполнять все 613 заповедей Божьих, готовьте камни, верёвки и деревья для своих непослушных сыновей!
  Но вот как разъясняют смысл этой заповеди наши премудрые раввины.
  Цитирую.
  
  "66-я заповедь - запрещение оставлять тело повешенного преступника "ночевать на дереве", чтобы оно не пробуждало в людях воспоминаний о совершенном преступлении, - ведь, согласно закону Торы, вешают на дереве лишь тела тех казненных, кто проклинал Ашема или служил идолам.
  Этот запрет выражен в следующем Его речении, да будет Он превознесен: "Если человек будет приговорен к смерти, и умертвив его, ты повесишь его на дереве, то не дай телу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день, ибо повешенный - поругание Б-га..." (Дварим 21:23). И сказано в Сифри: "Не дай телу его ночевать на дереве" - это заповедь "Не делай".
  Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Санхедрин (45б-47а).
  
  http://toldot.ru/rus/articles/art/1406
  
  Видите, какая деликатность - чтобы не пробуждал в людях воспоминаний о совершённом преступлении.
  А зачем же тогда проводилась эта показательная казнь - побитие камнями и повешение? Разве она не пробуждала в людях воспоминание?
  Возьмите в руки Библию и прочтите этот стих. Написано ли там, что данный конкретный преступный сын ругал Бога и служил идолам?
  Нет, это - очередная бессовестная выдумка раввинов!
  -----------------------
  
  67. Не прерывать наблюдение за святилищем. Чис. 18:5
  
  Высосано! Ни в этом стихе, ни в этой главе нет указаний на то, что такое наблюдение должно быть круглосуточным..
  -----------------------
  
   68. Коѓен Гадоль не имеет право входить в святое святых, кроме предписанного времени. Лев. 16:2
  
  69. Коѓен, у которого есть увечье, не имеет право входить в святилище. Лев. 21:23
  70. Коѓен, у которого есть увечье, не может служить в святилище. Лев. 21:17
  71. Коѓен, имеющий временное увечье, не может приносить жертву. Лев. 21:18
  
  Три заповеди, которые Рамбам, если бы не был великим раввином и философом, а просто - разумным человеком, должен был объединить в одну, краткую: "на теле Когена не должно быть изъянов". Отсюда логически вытекает, что Коген с изъянами не может ни входить, ни служить, ни приносить жертвы. И вообще должен быть лишён сана.
  
  Рамбам не только не поступил так разумно, но и извратил смысл всех трёх заповедей.
  Ведь сказано вовсе не об увечье, а об изъяне, недостатке на теле. Этот недостаток, в частности, - хромота, слепота, уродливость, не всегда - следствие несчастного случая, приведшего к увечью.
  Здесь говорится и о горбе, и о сухости в членах, и о коросте, и о парше, и о повреждённых ятрах. Можно ли назвать все эти дефекты, кроме ятер, увечьями?
  Можно, но только великому Учителю с повреждённым разумом и ятрами!
  -----------------------
  
  72. Коѓаним и левиты исполняют только свои обязанности. Чис. 18:3
  
  Подтасовка. Отсебятина. Рамбамовщина!
  Сказано: левиты не смеют приступать "к вещам святилища и жертвеннику, дабы не умереть и им и вам".
  Заметьте! Почти в каждой заповеди говорится о казни или о смерти. Эти заповеди Господу диктовал сам Сатана!
  -----------------------
  
  73. Не употреблять вино и крепкие напитки перед тем, как войти в святилище или давать решения относительно закона Торы. Лев. 10;1-2
  
  Эта заповедь возникла после того как два священника, Надав и Авиуд, сыновья Аарона, будучи в сильном подпитии, поленились разжигать огонь в жертвеннике Господнем, но принесли к нему "огонь чуждый". За что милосердный, всепрощающий Господь тут же испепелил их Своим огнём.
  
  Непонятно, почему одна из 613-ти заповедей, которые по утверждению раввинов обращены ко всему народу, имеет отношение к предельно ограниченному кругу лиц? Только к раввинам, злоупотребляющим спиртным.
  Сколько таковых найдётся на всём земном шаре? Два-три десятка, от силы - сотня. Так стоило ли для этой сотни из миллионов людей выделять целую заповедь?
  Но, может быть, Господу сверху виднее? Может быть, таких ханыг в кипах - сотни тысяч?
  -----------------------
  
  74. Не священник не может производить служение. Чис. 18:4
  
  Глупейшая заповедь Божья!
  Да кто же допустит, чтобы служение проводил (не "производил"!) всякий простак из народа? Ясно, что этот простак непременно должен быть священником. А если ясно, то нужно ли сочинять такую тупую заповедь?
  Но Бог, оказывается, не настолько глуп, чтобы говорить подряд одни только глупости. И не сказал, удержался.
  Здесь еретик Рамбам в который раз позволил себе произвольно толковать верховное указание.
  Ничего из того, что содержится в 74-й заповеди, нет и в помине.
  Сказано: никто не должен приближаться к скинии собрания, кроме священника и левитов.
  -----------------------
  
  75. Ритуально нечистый коѓен не может производить служения. Лев. 22:2
  
  Только - ритуально? А просто - грязный, немытый, вонючий? Может? Тем более, что в тексте говорится просто о чистоте, а не конкретно - о ритуальной. Ведь если ночью у священника случится излияние семени, он будет нечист и ритуально, и телесно. И должен не только помолиться и принести в жертву двух голубей, как требует закон, но и просто - помыться.
  -----------------------
  
  76. Коѓен должен быть свят. Лев. 21:6
  
  Чем определяется святость священника? Какими должны быть критерии святости? Должен ли у него быть нимб? Или рога, как у Моисея?
  -----------------------
  
  77. Нечистый человек (таме) не может войти в какую-либо часть святилища. Чис. 5:3
  
  Высосано!
  В тесте сказано, что следует выслать за территорию стана всех прокажённых, больных энурезом и некрофилов, дабы не оскверняли стан.
  -----------------------
  
  78. Нечистый человек не может войти в лагерь левитов. Втор. 23:11
  
  Высосано!
  Ни о каком лагере левитов здесь не говорится. Речь идёт об армейском походном стане во время войны. И строго указано, что больной солдат должен с утра до вечера находиться вне стана и только на ночь может войти. Он должен иметь при себе лопатку для закапывания своих экскрементов.
  Евреи! Исполняющие и стремящиеся к исполнению. Готовьте лопатки!
  -----------------------
  
  79. Не строить жертвенника из обработанного железом камня. Исх. 20:25 .
  
  Неточная формулировка. Камни можно обработать и иным способом, без применения железных инструментов.
  В данном стихе сказано просто и ясно: не строить из тёсаных камней. Но Рамбам не может, чтобы не приврать.
  -----------------------
  
  80. Не всходить к жертвеннику по ступеням. Исх. 20:26
  
  С чего бы это? Летать священнику, что ли?
  Всё объясняется просто. Столь странная заповедь возникла потому, что Господь испугался, как бы при подъёме по ступеням не обнажилась щиколотка священника и не стала видна толпе. А это - грубое нарушение другой заповеди - о недопустимости открытия наготы. "Дабы не открылась при том нагота твоя".
  -----------------------
  
  81. Не гасить огонь жертвенника. Лев. 6:12
  
  Вечный огонь в память жертв Небесного геноцида.
  -----------------------
  
  82. Не приносить никаких жертв на золотом жертвеннике. Исх. 30:9
  
  Жертвенник был не золотым, но деревянным, обложенным золотом. И предназначался исключительно для сжигания на нём благовонных курений. Господь в те славные времена любил поблаговонить и покурить.
  Ни один современный еврей не в состоянии исполнять эту важную заповедь. Во-первых, давно сгнил тот жертвенник. Во-вторых, нет уже таких благовонных курений, как раньше, - выпускают всякую дрянь. В-третьих, Бог уже давно не курит и не пьёт. Очевидно, зашился!
  Я вовсе не шучу. В Библии написано, что в древности Иегова требовал, чтобы Ему приносили вино ежедневно, по несколько раз на день, причём в больших дозах. Вино следовало прилагать к каждой жертвенной скотине. Чис. 15:5 .
  
  -----------------------
  
  83. Не делать масло подобным елею помазания. Исх. 30:32
  84. Не помазывать никого елеем помазания, кроме первосвященника и царя Исх. 30:32
  
  Во-первых, Рамбам снова самовольно разделил одну заповедь на две части.
  Сказано: впредь запрещается изготавливать такое особое масло и, тем более, помазывать кого-либо иного. Под страхом смерти
  Во-вторых, приплёл царя. Где он его нашёл, непонятно.
  -----------------------
  
  85. Не делать воскурения, подобные храмовым. Исх. 30:37
  86. Не вынимать шесты из колец ковчега. Исх. 25:15
  -----------------------
  
  87. Не снимать наперсник с ефода. Исх. 28:28
  
  Исковеркано Рамбамом..
  Сказано иначе: скрепите кольца наперсника с кольцами ефода, да так, чтобы при ношении наперсник не спадал с ефода.
  Но если такой речевой оборот покажется вам слишком длинным для формулировки заповеди, то можно написать так: "Следи, чтобы наперсник не спадал с ефода".
  И это вас не устраивает? Почему? Потому что заповедь из "отрицательной", запрещающей, переходит в категорию "положительных", предписывающих?
  Но разве это плохо? Хоть одну заповедь мы исправили в положительную сторону. Бог нам зачтёт!
  Ах, у вас общее число может не сойтись?.
  Да, согласен, это - большое горе...
  -----------------------
  
  88. Края одежды коѓена не должны рваться. Исх. 28:32
  
  Как видите, заповеди даны не только евреям, но и краям одежды. Им категорически запрещено рваться и обтрёпываться.
  Умный человек (я не имею в виду Рамбама) написал бы так: по краю горловины ризы нашей матерчатую ленту, дабы край не обтрепался.
  Кстати, именно так и написано в Библии. Но пудреца нашего такая формулировка почему-то не устроила.
  -----------------------
  
  89. Не приносить жертв вне пределов двора Храма . Втор. 12:1-3
  90. Не приносить в жертву животных вне дворов Храма. Лев. 17:3-4
  
  Скажите, евреи, люди добрые, ну разве это - не одна и та же заповедь, повторенная дважды?
  Побей меня гром, если это не так!
  -----------------------
  
  91. Не посвящать Богу животное с изъяном. Лев. 22:20
  92. Не приносить в дар Богу животное с изъяном. Лев. 22:22
  93. Не проливать кровь животного с изъяном на жертвеннике. Лев. 22:24
  94. Не сжигать жертвенные части животного с изъяном на жертвеннике. Лев. 22:22
  95. Не приносить в жертву животное с временным изъяном. Втор. 17:1
  96. Не приносить жертву с изъяном, представленную язычником. Лев. 22:25
  
  Рамбам не останавливается на достигнутом и побивает собственный рекорд! Одну и ту же заповедь, чётко сформулированную под порядковым номером 91, он повторяет ещё пять раз, с небольшими несущественными вариациями. И смело записывает их в свой актив.
  Бо-о-ольшой ловкач! Ни один современный раввин ему и в подмётки не годится! Что и говорить, великий был человек! Фармазон с большой буквы "фе"!
  
  Не кажется ли вам, дорогие мои евреи, что общее число заповедей заметно сократилось?
  -----------------------
  
  97. Не делать того, что может сделать жертву увечной. Лев. 22:24
  
  Очень коряво и невразумительно. По-русски (раз уж публикуете заповеди на русском языке) говорят так: "оберегайте жертвенное животное от увечий".
  Но (о горе нам и нашему рассудку!) где нашёл Рамбам такую заповедь? Читаем по ссылке: "Жертва должна быть без порока...Животного слепого, или повреждённого, или уродливого, или больного, или коростового... животного, у которого ятра раздавлены не приносите Господу".
  Речь идёт не только об увечьях, но, в основном, о пороках. Не сказано, что животных нельзя увечить или оберегать от увечий, что, в принципе, невозможно.
  Нет, хотя этого мудрец Рамбам, погрязший в талмудах по самое-самое, понять не смог, сказано чётко, понятно: "Не приноси в жертву животное с изъяном".
  То есть, в седьмой раз повторяется 91-я заповедь. Неимоверно, но факт!
  -----------------------
  
  98. Не приносить квасное и мёд на жертвенник. Лев. 2:11
  
  Бог-диабетик не ест сладкого. Не забудьте этого в желании подсластить Ему жизнь!
  -----------------------
  
  99. Не приносить жертвы без соли. Лев. 2:13
  
  Ну конечно, Бог не ест без соли. Он что - дурак, чтобы кушать без соли?!
  Заповедь эта была актуальна, когда соль считалась ценностью. Но сейчас любой священник купит себе и Богу дешёвую соль в любой лавке. Так что, евреи, не делайте запасов соли для Господа.
  -----------------------
  
  100. Не вносить плату блудницы и цену пса в дом Господа. Втор. 23:19
  
  Почему, собственно? Разве это - не честно заработанные деньги?
  -----------------------
  
  101. Не закалывать мать и её дитя в один день. Лев. 22:28
  
  Боже, какие нежности! Уже и мамочку с новорожденным ребёночком нельзя заколоть в одночасье. А если сильно хочется?
  Нет, Боженька велит мамочку оставить до завтра. Пусть поплачет. Пусть задумается над своим поведением. Осознает, не осознает, но завтра мы её спокойненько зарежем. Господь дозволяет.
  
  Успокойтесь, евреи! Тише, к чему этот гам! Оставьте своё негодование при себе! Я не виновен, что Рамбам по своей дурости не указал, что речь идёт вовсе не о людях, а только о животных.
  А то я уже начал ножик точить.
  Простите, ошибочка вышла. Не у меня. У Маймонида, будь он неладен!
  
  Но не у всех простаков имеется под рукой Тора или Библия. Не все могут свериться.
  Прочтя сто первую запись, кое-кто всерьёз начнёт точить ножик.
  -----------------------
  
  102. Не лить оливковое масло на жертву за грех, принесённую грешником. Лев. 5:11
  103. Не класть ладан на жертву за грех, принесённую грешником. Лев. 5:11
  
  В Книге - одна фраза: "пусть не льёт на неё елея, и ладана пусть не кладёт".
  Почему же она разрезана надвое?
  То ли древний раввин страдал раздвоением личности, считая себя одновременно и Рамбамом, и Маймонидом, то ли у него с перепоя двоилось в глазах? Что об этом сказано в древних манускриптах о жизни и деяниях мудреца?
  -----------------------
  
  104. Не возливать оливковое масло на приношение ревности. Чис. 5:15
  105. Не класть ладан на приношение ревности. Чис. 5:15
  
  Снова за своё! Снова делит, режет по живому! Нет, против патологии врачи бессильны! И такие умные лекари, как Рамбам, и такие глупые, как Маймонид.
  -----------------------
  
  106. Не заменять животное, освящённое для жертвы. Лев. 27:10
  
  Нет, прочему же нельзя? Можно!
  Сказано: можете овцу привести и отдать священнику с целью замены, но первое животное уже обратно не получите. Ибо обе овцы объявляются святынями. Очень ловко придумано!
  -----------------------
  
  107. Не заменять одно священное приношение на другое. Лев. 27:26
  
  Вот извращенец! Любое Божье распоряжение извратит до невозможности1
  Сказано: "Только первенцев от скота... не должен никто посвящать: вол ли то, то ли мелкий скот, - Господни они".
  Как видите, в древности волов не посвящали. Но для великого Рамбама - сделали исключение.
  -----------------------
  
  108. Не выкупать первородное (чистого скота: волов, овец, коз) Чис. 18:17
  109. Лев. Не продавать десятину из скота. 27:33
  
  Как же можно продать то, что по праву принадлежит Господу и Его слугам? Ни-ни! Руки отсохнут!
  Но и тут мудрец умудрился извратить смысл заповеди.
  Сказано: всякую десятину из скота следует посвящать Господу. Если же кто-то захочет заменить его (животное), то и само он, и замена будет святынею и не может быть выкуплено.
  Ни о какой продаже ни слова не сказано. Откуда Рамбам списал это - великая тайна!
  
  -----------------------
  
  110. Не продавать посвящённую (херем) собственность. Лев. 27:28
  111. Не выкупать посвящённую землю без особого заявления о цели. Лев. 27:28
  
  Рамбам снова не только расчленил, но и полностью извратил смысл Божьей заповеди. О посвящённой земле, то есть, принесенной в дар Господу добровольно, говорится несколько ранее. Лев. 27.22 . Но в данном стихе речь идёт о земле, которая не может считаться подаренной, ибо как десятина принадлежит церкви по праву. Это так называемая заклятая собственность.
  Она может быть выкуплена, если бывший хозяин приложит к её стоимости (оценку делает первосвященник!) пятую часть.
  Прекрасный бизнес придумали себе святоши!
  Что же касается "особого заявления о цели", то это - плод богатой фантазии Учителя.
  -----------------------
  
  112. Не отделять голову птицы, принесённой в жертву за грех. Лев. 5:8
  
  Великая заповедь, выполнение которой может оказать огромное влияние на дальнейшую судьбу еврейского народа! Страшно подумать, что можно случиться с ним уже в ближайшем будущем, если все евреи уже с сегодняшнего дня не перестанут отделять головы от птиц! Пора покончить с этим отделением, уподобляясь древнему Рамбаму, который легкомысленно, не задумываясь о последствиях, отделял голову каждой заповеди от её тела.
  
  Данная, величайшая в истории земли заповедь, которая по значению своему равна заповедям "не убей" и "соблюдай субботу", построена на таком. Божьем распоряжении: "пусть грешник принесёт двух голубей. Священник представит прежде ту из них, которая за грех, и надломит голову её от шеи её, но не отделит..."
  И так далее. В общем, сущая ахинея, поданная как мудрость Божья.
  
  Евреи! От всей души стремящиеся приступить хоть сегодня к прилежному исполнению всех 613-ти заповедей! Начинайте тренироваться!
  Каждое воскресенье покупайте на птичьем рынке по два десятка голубей. Придя домой, засучите рукава. Приготовьте тазик для крови. Соберите вокруг себя семью - родителей, детей. Пригласите друзей и соседей. И - приступайте.
  Сейчас я научу вас, как надо выполнять эту заповедь.
  Берёте трепещущую птицу правой рукой. А левой - заламываете ей крылья. Перекладываете птицу в левую руку и наклоняете её голову над тазиком. Потом резким движением пальцев правой руки ломаете ей шею и слегка отрываете голову. Но - не полностью. Бог категорически запрещает отделять голову от тела! Ни-ни! Это - большой грех. Почему? Не задавайте глупых вопросов! Так надо!
  Теперь сидите и внимательно следите, как каплями стекает кровь. И пусть вся семья сидит молчит и также следит, ибо это - великое таинство! И пусть друзья и соседи молчат и следят. И пусть молча восхищаются вашим правоверием.
  Встряхните птицу, чтобы убедиться, что вся кровь вытекла. И только после этого приступайте к следующей.
  Очень благочестивое занятие!
  Если кого-то из детей вырвет от отвращения, не сердитесь. Просто ребёнок духовно ещё не созрел для исполнения такой великой заповеди. Постепенно привыкнет и сам научится выполнять её достойнейшим образом.
  Моё вам благословение!
  -----------------------
  
  113. Не выполнять никакую работу с помощью первородных животных Втор. 15:19
  
  Первородные животные по праву принадлежат Богу, и должны быть приведены в храм. Если на них пахать и запрягать их в арбу, то они будут жилистыми, худыми. Богу (священникам) такое мясо не по зубам.
  -----------------------
  
  114. Не стричь первородного животного. Втор. 15:19
  
  Очередное жульничество Рамбама. В Книге ясно сказано: "не работай на первородном воле твоём и не стриги первородного из мелкого скота твоего". То есть, речь идёт не вообще о животном, но - о мелком: овце, козе.
  Почему нельзя стричь быка? Непонятно. Но вот отчего нельзя стричь овцу - совершенно ясно! Ведь Бог (священник) не хочет упустить и клока шерсти!
  -----------------------
  
  115. Не резать пасхальную жертву, пока хомец ещё находится во владениях. Исх. 34:25
  
  Перекручено! Сказано иначе: в жертвоприношении не должно быть ничего квасного, а пасхальная жертва не должна переночевать до утра. То есть, должна быть зарезана к вечеру. Об этом говорится и в последующих пяти заповедях, которые вписаны Рамбамом для счёта..
  -----------------------
  
  116. Не оставлять ничего от жертвенного мяса до утра. Исх. 12:10
  117. Пасхальная жертва не должна оставаться до утра. Исх. 34:25
  118. Не оставлять мясо праздничного приношения 14 нисана до третьего дня Втор. 16:4
  119. Не оставлять мясо приношения Песах Шени до утра. Чис. 9:12
  120. Не оставлять до утра мясо от жертвы благодарения. Лев. 22:30
  
  Пять этих заповедей смело можно было бы объединить в одну. Но Рамбам, очевидно, не был способен на смелые поступки.
  ----------------------
  
  121. Не ломать кости пасхальной жертвы. Исх. 12:46
  122. Не ломать кости жертвы Песах Шени. Чис. 9:12
  
  Заповедь, как кость, разломана надвое.
  -----------------------
  
  123. Не выносить мясо пасхальной жертвы из дома. Исх. 12:46
  124. Не печь как заквашенный хлеб остаток хлебного приношения. Лев. 6:10
  125. Не есть мясо пасхальной жертвы сырым или вареным. Исх. 12:9
  -----------------------
  
  126. Не позволять поселенцу есть пасхальное приношение. Исх. 12:45
  127. Необрезанный не должен есть пасхальное приношение. Исх. 12:48
  128. Отступник не должен есть пасхальное приношение. Исх. 12:43
  129. Нечистая не должна есть освящённую пищу. Лев. 12:4
  
  Эти четыре заповеди плюс ещё пять (133-137) человек поумнее Рамбама спокойно изложил бы одной фразой, без труда втиснув в неё всех поименованных.
  -----------------------
  
  130. Если мясо священного приношения станет нечистым, его нельзя есть. Лев. 7:19
  131. Не есть носар (оставшееся от жертвы после определённого времени). Лев. 19:6-8
  132. Не есть пигуль (мясо испорченной жертвы). Лев. 7:18
  -----------------------
  
  133. Зар не должен есть святое приношение (трума). Лев. 22:10
  134. Тот, кто живёт у коѓена, или работает у него, не должен есть святых приношений. Лев. 22:10
  135. Необрезанный не должен есть трума. Лев. 22:10
  136. Нечистый коѓен не должен есть святых приношений. Лев. 22:4
  137. Дочь коѓена, вышедшая замуж за постороннего, не должна есть святое приношение. Лев. 22:12
  
  Всех вышеперечисленных можно было бы смело вместить в одну заповедь. Разве что дочь можно было изолировать в отдельную заповедь. Чтобы не совращала необрезанных и нечистых.
  ------------------------
  
  138. Не есть хлебное приношение коѓена Лев. 6:16
  
  Очередное шулерство! Вот цитата по этой ссылке: "Пусть возьмёт священник горстью своей из приношения хлебного и сожжёт... А остальное из него пусть едят Аарон и сыны его".
  Премудрый Рамбам не мог не понимать, что данное распоряжение Господа выставляет священников в невыгодном свете.
  Приношение изначально предназначалось Богу. Следовательно, должно было сгореть на жертвеннике. Но Аарон бросал в огонь только горсть, а остальное съедал сам с сыновьями, также священниками. Вот так "справедливо" они делились с Богом.
  -----------------------
  
  139. Нельзя есть приношение за грех, кровь которого вносится в святилище. Лев. 6:30
  140. Не есть запрещённые приношения. Втор. 14:3
  
  Очередная бредовая фраза. Сказано: "не ешь никакой мерзости". Ни о каких запрещённых приношениях речь не идёт.
  -----------------------
  
  141. Не есть невыкупленную вторую десятину от зерна вне Иерусалима. Втор. 12:17
  142. Не пить невыкупленную вторую десятину от вина вне Иерусалима. Втор. 12:17
  143. Не есть невыкупленную вторую десятину от масла вне Иерусалима. Втор. 12:17
  144. Не есть первенцев скота вне Иерусалима. Втор. 12:17
  145. Не есть жертву за грех и жертву провинности вне двора святилища Втор. 12:17.
  146. Не есть мясо жертвы всесожжения. Втор. 12:17.
  147. Не есть другие священные приношения перед тем, как жертвенник окропится кровью. Втор. 12:17
  
  Семь заповедей основываются на одном и том же стихе. Причём, ни о каком Иерусалиме в нём не говорится.
  А ведь все эти заповеди можно было выразить одной короткой фразой: "Не ешь того, что должно быть посвящено Богу!" Но Рамбаму явно не хватило мозгов, чтобы понять это. Все мозги израсходовал на создание предыдущих "научных" трудов.
  -----------------------
  
  148. Зар не должен есть наиболее священные приношения. Втор. 12:18
  
  Очередная (которая по счёту?) глупость. В Книге приношения не делятся на более священные и менее священные.
  -----------------------
  
  149. Коѓен не должен есть первые плоды вне Иерусалима. Исх. 29:33
  
  В стихе говорится о том. что Аарон с сыновьями должны съесть мясо жертвенного овна у дверей скинии собрания, ибо без этого не могут очиститься. А без такого сытного "очищения" их никто в священники посвящать не будет. Но Рамбаму опять приснился Иерусалим.
  -----------------------
  
  150. Не есть невыкупленную вторую десятину в нечистоте, даже в Иерусалиме. Втор. 26:14
  
  Вот, уже и в Иерусалиме есть нельзя!
  -----------------------
  
  151. Не есть вторую десятину во время оплакивания. Втор. 26:14
  
  Сказано о печали, но не об оплакивании. Повод для печали может быть и иным. Например, я сейчас с глубокой печалью читаю эти "заповеди".
  -----------------------
  
  152. Не тратить деньги на выкуп второй десятины ни на что, кроме еды и питья. Втор. 26:14
  
  Ни о каких деньгах, ни о еде, ни о питье в данном стихе не говорится. Зачем нужны все эти ссылки, если они ведут в пустоту?
  -----------------------
  
   153. Не есть святых приношений сынов Израиля. Лев. 22:15
  
  Ещё одно повторение того, что уже семикратно сказано в заповедях 141-147. Но в самом стихе сказано то, чего Рамбам не усёк. "Кто по ошибке съест что-нибудь из святыни, тот должен отдать священнику святыню и приложить к ней пятую её долю".
  То есть, в данном случае идёт речь не о запрете, а даются разъяснения относительно того, если будут нарушены те семь заповедей. Но данная заповедь почему-то отнесена Рамбамом к числу отрицательных, запрещающих.
  Чего ни сделаешь для увеличения количества!
  -----------------------
  
  154. Не изменять предписанный порядок принесения десятины с урожая. Исх. 22:28
  
  В стихе по данной сноске сказано о том, что запрещено злословить судей! Ни о порядке, ни о десятине ничего не сказано. Но в "Числах" (!8.28) говорится о внесении священникам десятины от урожая. Показательно, что все благоговейно говорят о 613 заповедях, но никто не удосужится сверить текст Рамбама с текстом Торы-Библии!
  -----------------------
  
  155. Не запаздывать с исполнением обета, данного Богу. Втор. 23:21
  156. Не появляться в праздник в святом месте без жертвы. Исх. 23:15
  157. Не нарушать устное обязательство, данное даже без клятвы. Чис. 30:3
  -----------------------
  
  158. Коѓен не должен жениться на блуднице (зона). Лев. 21:7
  159. Коѓен не должен жениться на опороченной (халала). Лев. 21:7
  160. Коѓен не должен жениться на разведённой. Лев. 21:7
  161. Коѓен Гадоль не должен жениться на вдове. Лев. 21:14
  162. Коѓен Гадоль не должен иметь отношений с вдовой. Лев. 21:14
  
  Если бы Рамбам собрал четырёх отвергнутых женщин в одну заповедь, то им было бы в этом дурацком списке значительно веселей. Но возможно, он опасался скандалов.
  -----------------------
  
  163. Коѓен не должен входить в святилище с растрёпанными волосами. Лев. 10:6
  164. Коѓен не должен входить в святилище в рваной одежде. Лев. 10:6
  
  И волосы и одежду можно было спокойно поместить в одну заповедь.
  Но это - не преступление. Гораздо более тяжкий проступок совершил Рамбам, полностью извратив, исковеркав смысл стиха Торы.
  В нём говорится, что Господь, спалив огнём двух сыновей Аарона, запретил ему и оставшимся двум сыновьям выказывать свою скорбь по спалённым: "голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть".
   Сравните этот Божий приказ с текстом двух заповедей, и вы поверите моему утверждению, что Рамбам в тот период своего творчества был уже маленько не того...
  -----------------------
  
  165. Коѓен не должен покидать святилище во время службы. Лев. 10:7
  
  Слишком произвольное толкование стиха. Можете убедиться сами.
  -----------------------
  
  166. Обычный коѓен не должен осквернять себя, прикасаясь к мёртвым (кроме некоторых близких родственников) Лев. 21:1-3
  
  167. Коѓен Гадоль не должен находиться под одной крышей с мёртвым телом. Лев. 21:11
  
  Опять же сказано, что нельзя осквернять себя прикосновением к умершему. Разница между этой заповедью и предыдущей состоит в том, что для первосвященника, в отличие от обычного священника, не делается никаких исключений. Только такой "умник" как Рамбам мог так грубо извратить смысл Божьего наставления. Крыша у него явно была не в порядке. В оправдание ему следует отметить, что он тут же спохватился, понял, что сморозил глупость, и записал следующую заповедь без всяких извращений.
  
  168. Коѓен Гадоль не должен прикасаться ни к какому мёртвому телу. Лев. 21:11
  
  Но почему он тут же не выбросил 167-ю заповедь? Очевидно, руководствовался великим принципом, сформулированном Господом в Торе: "то, что написано пером, не вырубишь топором".
  -----------------------
  
  169. Левиты не получают земельный надел. Втор. 18:1
  170. Левиты не имеют части в прибыли после завоевания Земли. Втор. 18:1
  
  О прибыли ничего не сказано. Подразумевается, что левитов, которые "не сеют и не пашут, а валяют дурака, с синагоги палкой машут, разгоняя облака", должно содержать общество, неся им десятину и жертвоприношения.
  -----------------------
  
  171. Не вырывать волосы по умершему. Втор. 14:1
  
  Сказано: не делайте нарезов на теле и не выстригайте волосы. Очевидно, именно так поступали язычники. И здесь, как мы видим, Рамбам произвольно извратил Божьи наставления.
  -----------------------
  
  172. Не есть нечистых животных. Втор. 14:7
  173. Не есть нечистую рыбу. Лев. 11:11
  174. Не есть нечистую птицу. Лев. 11:13
  175. Не есть крылатых насекомых. Втор. 14:19
  176. Не есть ничего, что пресмыкается по земле. Лев. 11:41
  177. Не есть ползающих животных, размножающихся на земле. Лев. 11:44
  178. Не есть ничто живое, находящееся в семенах или фруктах. Лев. 11:42
  Поверьте или проверьте, но ни о каких и фруктах, в том числе о семенах лжи и фрукте, который составил этот сборник заповедей, ни по данной ссылке, ни в ином месте не говорится ни слова. Не знаю, из каких запретных фруктов высосал Рамбам эту заповедь.
  
  179. Не есть ничто пресмыкающееся. Лев. 11:43
  
  Заповедь 179-я в точности повторяет заповедь 176-ю. Это лежит на поверхности. Просто поразительно, что никто из пудрецов до сих пор не обратил на это внимания!
  Но если копнуть на полмиллиметра глубже, то станет ясно, что восемь перечисленных заповедей можно выразить одной фразой, собрав в неё всю эту запретную нечисть. То есть - одна заповедь вместо восьми!
  Откуда же вы взяли, господа Рамбам и компания, что число заповедей равно 613-ти? Исходя из числового значения слова "Тора"? Ну-ну...
  Это - доказательство того, что гематрия ваша - дура набитая! Да и вы не лучше
  -----------------------
  
  180. Не есть мертвечину (невела). Втор. 14:21
  181. Не есть мясо животного, растерзанного хищником в поле (трейфа). Исх. 22:31
  182. Не есть мясо живого животного. Исх. 22:31
  
  Как видите, обе заповеди ссылаются на один и тот же стих. И если первая выписана из Торы довольно точно, то вторая почерпнута с потолка. Но никто этого в упор не видит!
  -----------------------
  
  183. Не есть гид ѓанаше (седалищный нерв на суставе бедра животного). Быт. 32:32
  184. Не есть кровь. Лев. 7:26
  185. Не есть жир чистого животного. Лев. 7:23
  
  Опять же - три заповеди вместо одной: "не есть нерв, кровь, жир".
  -----------------------
  
  186. Не варить мясо в молоке. Исх. 23:19
  187. Не есть мясо, сваренное в молоке. Исх. 34:26
  
  Без 186-й заповеди вполне можно было бы вполне обойтись. И правда, зачем варить, если нельзя есть? Рамбам держит евреев за дураков! Но если бы сам не был дурак, то написал бы так: "не варить и не есть".
  Впрочем, насчёт еды Рамбам выдумал. Видно, был сильно голоден.
  И в том, и в другом стихе говорится: "не вари козлёнка в молоке матери его". О еде не упомянуто. Сказано только о козлёнке, но не о мясе в целом.
  По одной из версий, которая мне кажется очень убедительной, языческие племена, соседи евреев, приносили в жертву своему божеству козлёнка, сваренного в козьем молоке. И, отдавая такое распоряжение, Господь тем самым запрещал евреям следовать языческим ритуалам, уподобляться язычникам. Без увязки с кулинарией!
  На этом несчастном козлёнке построен один из величайших запретов в истории земли - запрет смешивать мясную и молочную пищу!
  Не только пищу, но и посуду, в которой она варится.
  Эта заповедь придумана неким великим древним мерзавцем из числа тех, что три тысячи лет подряд издеваются над своим народом. Бог (если верить тому, что именно Он диктовал Тору), ни словом не обмолвился о запрете одновременного употребления в пищу мяса и молока.
  Но какой-то выживший из ума старец-козёл решил, видите ли, что Бог, говоря о козлёнке, имел в виду именно это. И изложил этот бред в одном из своих "великих" трактатов. И вставил его, без зазрения совести, в так называемую Устную Тору. И в комментарии к Торе письменной. И ещё всюду, где собиралась веками подобная пудрость.
  И все верующие евреи по команде раввинов взяли под козырёк и внедрили эту козлятину в свою повседневную жизнь. Да, именно то, что придумал человек, но не сказал Бог!
  В КАКОМ ВЕКЕ МЫ С ВАМИ ЖИВЁМ, ГОСПОДА?
  
  Уже несколько лет во многих исследовательских институтах по всему миру ведутся работы над изготовлением искусственных желудков, которые верующие иудеи смогут менять хоть по несколько раз на день. В зависимости от того, предстоит ли им есть мясо либо пить молоко. Пока же они сильно страдают оттого, что эти два продукта греховно смешиваются внутри их грешных тел.
  -----------------------
  
  188. Не есть плоть быка, забросанного камнями. Исх. 21:28
  
  Момент! А где же Божья заповедь о том, что бодливого быка следует побить камнями, записанная в этом же стихе? Пудрец наш повторяет тот же шулерский приём, поступает точно так же, как и с заповедью "убейте непослушного сына" (66). Ибо главное им упускается. Второстепенным он замыливает глаза верующих.
  Но ведь Бог и здесь ясно говорит: "побейте, но не ешьте!" Что-то наш Рамбам юлит! Камней ему жалко, что ли?
  -----------------------
  
  189. Не есть хлеб, приготовленный из зерна нового урожая, до того, как будет сделано приношение Господу. Лев. 23:14
  
  Сначала - Богу (священнику), потом - себе. Очень мудрое наставление!
  -----------------------
  
  190. Не есть жареные зёрна нового урожая (кали). Лев. 23:14
  191. Не есть сырые зёрна нового урожая (кармель). Лев. 23:14
  
  Здесь Рамбам лукаво упустил уточнение, имеющееся в 189-й заповеди.
  Кроме того, в Торе-Библии содержание этих трёх заповедей выражено одним кратким предложением.
  Налицо - ещё одно произвольное, наглое деление единого Божьего указания!
  -----------------------
  
  192. Не есть три года плоды нового дерева (они считаются необрезанными, орла). Лев. 19:23
  193. Не есть виноград из виноградника, засеянного двумя родами семян. Втор. 22:9
  
  О том, что нельзя есть, не сказано ни слова.
  -----------------------
  
  194. Не пить яин несах (вино возлияния для идолопоклонства). Втор. 32:38
  
  Не знаю, из какой винной бочки почерпнул Рамбам такие странные запреты? В стихе по сноске ничего не воспрещается.
  Бог, устами Моисея, риторически вопрошает: где теперь те языческие боги, которым поклонялись отступники и возливали вино на их жертвенники?
  По Рамбаму же выходит, что если некий язычник захочет угостить некоего соседа-еврея таким вином, тот должен поблагодарить и вежливо отказаться.
  -----------------------
  
  195. Не есть и не пить с излишком. Втор. 21:20
  196. Не есть в Йом Кипур. Лев. 23:29
  197. Не есть хомец (квасное) в Песах. Исх. 13:3
  198. Не иметь примесь хомец в Песах. Исх. 13:7
  199. Не есть хомец после полудня 14 нисана. Втор. 16:3
  200. В домах не должно быть никакого хомец во время Песаха. Исх. 13:7
  201. Не иметь хомец во время Песаха. Исх. 12:19
  
  Здесь изложены правила древнейшей из диет. Мы уже привыкли, что Рамбам безбожно повторяется. И уже почти не удивляемся тому, что заповеди копируют друг друга. Очевидно, на то была Воля Божья.
  -----------------------
  
  202. Назир (назорей) не должен пить вино. Чис. 6:3
  203. Назир не должен есть виноград. Чис. 6:3
  204. Назир не должен есть изюм. Чис. 6:3
  205. Назир не должен есть косточек винограда. Чис. 6:4
  206. Назир не должен есть кожуры винограда. Чис. 6:4
  
  Это деление уже граничит с маразмом. Неужели назорей решится поедать косточки, кожуру и изюм, если ему запрещено есть виноград?
  Но будь я на на месте Рамбама и обладая его изобретательностью, то пошёл бы ещё дальше и добавил четыре дополнительные заповеди.
  "Назир не должен жевать молекулы винограда".
  "Назир не должен проглатывать атомы винограда".
  "Назир должен топтать упавшие на землю виноградины".
  "Назир должен, подобно назорею Самсону, поймать триста лисиц, связать их хвостами, привязать к хвостам факелы и пустить лис в виноградники". (Суд. 15.4-5)
  -----------------------
  
  207. Назир не должен осквернять себя (таме) прикосновением к мёртвым. Чис. 6:7
  208. Назир не должен осквернять себя, входя в дом, где есть покойник. Чис. 6:7
  
  Насчёт посещения покойников ничего не сказано.
  -----------------------
  
  209. Назир не должен бриться. Чис. 6:5
  -----------------------
  
  210. Не сжинать полностью край поля, чтобы оставить бедным. Лев. 23:22
  211. Не подбирать оставшегося от жатвы. Лев. 19:9
  212. Не собирать полностью урожай в винограднике. Лев. 19:10
  213. Не поднимать ягоды, упавшие в винограднике. Лев. 19:10
  214. Не возвращаться за забытым снопом. Втор. 24:19
  
  Здесь Господь проявляет милосердие и доброту. Но - за чужой счёт!
  -----------------------
  
  215. Не сажать на одном поле разные виды семян. Лев. 19:19
  216. Не сажать зерно или овощи в винограднике. Втор. 22:9
  217. Не скрещивать скот с другими видами. Лев. 19:19
  218. Не работать с двумя животными разных видов одновременно. Втор. 22:10
  
  Смерть селекционерам!
  -----------------------
  
  219. Не заграждать рта молотящему волу. Втор. 25:4
  
  Запрещено! Ни один современный еврей, будь он даже банкиром или огранщиком алмазов, не должен позволять себе уклоняться от этой важнейшей заповеди! Если, конечно, он хочет, чтобы его уважали коллеги-евреи. Волы его должны дышать без помех!
  -----------------------
  
  220. Не обрабатывать землю в седьмой (субботний) год. Лев. 25:4
  
  Попробуйте, увидите, что будет. Заготовьте побольше мешков для тройного урожая!
  -----------------------
  
  221. Не обрезать деревья в седьмой год. Лев. 25:4
  
  Рамбам не может без отсебятины. Хоть что-то, но должен исковеркать!
  В данном стихе говорится не о деревьях, а о винограднике.
  И действительно, виноградники следует обрезать ежегодно. Но на седьмой, почему-то, нельзя. Но деревья можно не трогать годами.
  -----------------------
  
  222. Не собирать в седьмой год растения, которые выросли сами по себе. Лев. 25:5
  223. Не собирать в седьмой год плоды, которые выросли сами по себе. Лев. 25:5
  
  В Книге это изложено одной фразой. Но у Рамбама был остренький ножик для деления фраз на части. И руки у него чесались, не мог не раскромсать.
  -----------------------
  
  224. Не обрабатывать землю в юбилейный год. Лев. 25:11
  225. Не собирать того, что само вырастет на земле в юбилейный год. Лев. 25:11
  226. Не собирать плоды в юбилейный год. Лев. 25:11
  
  Эти три заповеди изложены в Библии одной коротенькой фразой.
  Но, при желании, можно было собрать с узкой земельной полоски этой фразы гораздо больший урожай заповедей. Следовало бы Рамбаму для каждого вида плодов - яблок, персиков, абрикос и т. д. - выделить отдельную заповедь. Как он до этого не дошёл при своём систематическом маразматическом делении?
  -----------------------
  
  227. Не продавать навсегда землю в Эрец Исроэл. Лев. 25:23
  228. Не продавать незастроенные земли (миграш) левитов. Лев. 25:33
  
  Смысл заповеди исковеркан. Убедитесь сами.
  -----------------------
  
  229. Не оставлять левитов. Втор. 12:19
  
  Заповедь, порождающая кучу вопросов.
  Где не оставлять? На улице - без присмотра? На крыше - без лестницы? В лесу - без ружья? В пустыне - без воды? В лодке - без вёсел? В лабиринте - без путеводной нити? В ресторане - без денег? В борделе - без кондомов?
  Заглянем в Библию. И сразу же поймём, что идёт речь о средствах к существованию. Но так и нужно было написать, чтобы не вводить нас во искушение. Не то могли бы запросто оставить.
  -----------------------
  
  230. Не требовать выплаты долгов в субботний год. Втор. 15:2
  
  Очередной приём, применённый Рамбамом! В стихе говорится: с иноземца взыскивай, но брату-еврею - прости.
  Так где же эта заповедь - о непременном взыскании долга с иноземца? Спрятана Рамбамом, который жил среди иноземцев и не мог себе позволить такую вольность.
  -----------------------
  
  231. Не удерживаться от одалживания денег перед субботним годом. Втор. 15:9
  
  Речь идёт не об одалживании, а о даче взаймы. А это - не одно и то же!
  -----------------------
  
  232. Не удерживаться от проявления милосердия к брату в нужде. Втор. 15:7
  233. Не отпускать раба-еврея с пустыми руками. Втор. 15:13
  234. Не требовать плату от должника, неспособного заплатить. Исх. 22:24
  235. Не одалживать деньги под процент. Лев. 25:37
  236. Не брать процента с брата. Втор. 23:20
  237. Не участвовать в займе под процент. Исх. 22:24
  238. Не удерживать плату работника до утра. Лев. 19:13
  239. Не забирать насильно залог у должника. Втор. 24:10
  240. Не удерживать залог бедного человека. Втор. 24:12
  241. Не брать залог у вдовы. Втор. 24:17
  242. Не брать в залог домашней утвари (жернова). Втор. 24:6
  243. Не похищать человека (израильтянина). Исх. 20:13
  244. Не красть деньги. Лев. 19:11
  245. Не заниматься грабежом. Лев. 19:13
  246. Не нарушать межи ближнего. Втор. 19:14
  247. Не удерживать неправедно то, что должен ближнему. Лев. 19:13
  
  Хорошие заповеди! Глоток свежего воздуха в удушливой атмосфере Рамбамовского списка. Вряд ли они нуждаются в пространных комментариях. Отмечу только, что эти двадцать заповедей можно было смело объединить в девять-десять.
  -----------------------
  
  248. Не отказываться признавать долги. Лев. 19:11
  249. Не лжесвидетельствовать, отказываясь от долгов. Лев. 19:11
  
  Вот как звучит стих по этой сноске. "Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга". Как видите, здесь, как и, впрочем, нигде во всём тексте Пятикнижия, и в помине нет того, что накарябано в этих двух краплёных заповедях.
  Великого пудреца Маймонида, cоставителя данного насквозь фальшивого списка, очевидно, не устраивает точная передача библейского текста. Ибо он и лжёт, и обманывает. Простите за тавтологию, но я цитирую Святую Библию.
  -----------------------
  
  250. Не обижать друг друга при покупке или продаже. Лев. 25:14
  251. Не обижать друг друга на словах. Лев. 25:17
  
  Одна и та же заповедь, повторенная дважды. Господь, действительно, повторил эти слова, но лишь для усиления и лучшего запоминания ранее сказанного.
  В одном из раввинских комментариев к рамбамовскому списку справедливо замечено, что неоднократное повторение Моисеем от имени Господа одной и той же мысли (а таких примеров много) вовсе не является основанием для того, чтобы это излагать несколькими заповедями одинакового содержания. Повторы эти - для усиления. Для лучшего запоминания.
  -----------------------
  
  252. Не обижать прозелита словами. Исх. 22:21
  253. Не притеснять прозелита. Исх. 22:21
  
  Об оскорблениях словами ничего не сказано. 252-ю заповедь наш пудрец добавил от себя, возомнив, что может издавать указания наравне с Господом Богом.
   Говорится: "пришельца не притесняй и не угнетай его". Это - слова-синонимы, и вполне умещаются в одну заповедь.
  -----------------------
  
  254. Не выдавать беглого раба. Втор. 23:15-16
  255. Не притеснять беглого раба. Втор. 23:17
  
  В стихе по ссылке к 255-й заповеди говорится не о рабе, а о блудниках и блудницах. Возможно, во времена Рамбама это были тождественные понятия.
  -----------------------
  
  256. Не притеснять вдову и сироту. Исх. 22:22
  
  257. Не налагать на раба-еврея рабской работы. Лев. 25:39
  258. Не продавать рабов-евреев на публичном аукционе. Лев. 25:42
  259. Не господствовать над рабами-евреями с жестокостью. Лев. 25:43
  260. Не позволять пришельцу обращаться с рабом-евреем с жестокостью. Лев. 25:53
  261. Не продавать рабыню-еврейку. Исх. 21:8
  
  Современные евреи, желающие свято выполнять все 613 заповедей, должны начать именно с примерного исполнения этих пяти. Потому что их обращение со своим рабами оставляет желать лучшего. Смягчайте свои нравы, господа!
  -----------------------
  
  262. Не лишать свою жену или выданную замуж служанку-еврейку пищи, одежды и супружеской близости. Исх. 21:10
  
  Жену как жену, но служанку, даже незамужнюю, обижать не следует! Особенно - в последнем пункте.
  -----------------------
  
  263. Не продавать пленную женщину. Втор. 21:14
  
  Рамбам сделал неоправданное, лукавое обобщение.
  Действительно, нельзя продавать, - сказано в библейском стихе, - Но только в том случае, если эта красавица-пленница некоторое время будет твоей любимой женой.
  Остальных пленниц, как и любой другой товар, продавать не возбраняется.
  -----------------------
  
  264. Не обращать пленную женщину в рабство. Втор. 21:14
  
  Ничем не оправданное (кроме, разве, для увеличения общего количества) повторение предыдущей заповеди.
  Я не могу оспорить, что Рамбам был велик познаниями и умом. Но в данном конкретном случае, как говорят в народе ханты и манси, - ум за разум зашёл.
  -----------------------
  
  265. Не завидовать чужой собственности. Исх. 20:17
  266. Не желать чужой собственности. Втор. 5:21
  
  Эти две заповеди давно уже следует исключить из списка. Потому что они невыполнимы в принципе!
  Нельзя требовать от человека того, чего он не может исполнить по предопределению.
  -----------------------
  
  267. Наёмный рабочий не должен собирать урожай в свой сосуд. Втор. 23:24
  268. Наёмный рабочий не должен заносить серп свой на жатву ближнего для своей выгоды (чтобы поесть). Втор. 23:25
  
  Вот тут есть очень интересный момент, который Рамбам решил обойти молчанием. Говорится вот что.
  Если еврей тайком, ночью проник на соседское поле, то может смело срывать колосья руками. Всё равно, много не соберёт. Но вот серпа заносить не должен - это уже расценивается как уборка в промышленных масштабах.
  -----------------------
  
  269. Не уклоняться от хранения потерянной кем-то собственности. Втор. 22:3
  
   Надо же, подлог за подлогом! Или вы, граждане, читать не умеете?
  Вот что дословно написано в этом месте. Сокращаю, чтобы лучше дошло до ваших серых унылых мозгов.
  "Когда увидишь заблудившегося вола, овцу и т. д., возврати их брату своему. Если же не близко будет брат, то прибери их в дом, доколе брат не будет искать их, и тогда возврати ему их. Так поступай и с ослом и с одеждой его, со всякой потерянной вещью его. Нельзя тебе уклоняться от сего". (Втор.22:1-3).
  Так отчего же Рамбам с Маймонидом, братья-разбойники в одном лице, всё так грубо перекрутили и извратили? Господь ясно указывает, что речь идёт вовсе не об уклонении от хранения. Нельзя, говорит Он со всей присущей Ему строгостью, уклоняться от возвращения потерянного животного или вещи их хозяину! Как бы вам этого не хотелось, но придётся возвращать.
  -----------------------
  
  270. Не оставлять упавшего под своей ношей. (Исх. 23:5)
  
  Из текста заповеди, препарированного нашим премудрыми древним пудрецом , можно сделать вывод, что речь идёт о сострадании и любви к ближнему. На самом же деле, говорится о сострадании и любви к ослу врага.
   "Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним".
  -----------------------
  
  271. Не обманывать в мере и весе. Лев. 19:35
  272. Не держать у себя разные гири и меры (Втор. 25:13)
  
  Очередная глупость! У каждого продавца имеются разные по весу и размеру гири. В Библии ясно говорится о гирях "двояких". То есть, о том, что нельзя взвешивать гирями фальшивыми, облегчёнными.
  -----------------------
  
  273. Не делать неправды в суде. Лев. 19:15
  274. Не принимать дары от ведущих тяжбу. Исх. 23:8
  275. Не оказывать снисхождение кому-либо из ведущих тяжбу. Лев. 19:15
  276. Не избегать справедливого суда из страха перед людьми. Втор. 1:17
  277. Не проявлять в суде лицеприятие к нищему из жалости. Лев. 19:15
  
   Спрашивается, - по какой причине здесь упущено последующее распоряжение - "не угождать лицу великого"?
  Отвечается.. Очевидно, Рамбам посчитал, что в таком угождении нет ничего предосудительного. Нельзя быть снисходительным к нищему, но можно угождать богатому, принимая решение в его пользу
  
  278. Не судить пристрастно даже падшего. Исх. 23:6
  279. Cудья не должен жалеть убийцу или членовредителя. Втор. 19:13
  280. Не извращать правосудия для прозелита или сироты. Втор. 24:17
  281. Cудья не должен выслушивать одного из ведущих тяжбу в отсутствии другого. Исх. 23:1
  
  Заповеди 274-281 фактически не являются самостоятельными, а лишь разъясняют, чего нельзя делать, если не хочешь нарушить основную заповедь - "не делай неправды в суде (273)
  -----------------------
  
  282. Суд не может вынести смертный приговор на основании большинства в один человек. Исх. 23:2
  
  Сказано. "Не следуй за большинством на зло и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды".
  Есть только две категории людей, способных из приведенного Божьего наказа сделать вывод, что речь идёт о перевесе в один голос и о смертном приговоре. Это - либо дебил в последней стадии дебилизма, либо - один из "великих" Учителей еврейского народа, непревзойдённый толкователь Торы. Кем же, спрошу я вас, был Рамбам - первым или вторым?
  Можете не отвечать.
  Нет, дебилом он, определёно, не был. Дебил, конечно, смог бы сделать такой вывод. Я в этом как раз не сомневаюсь. Но не смог бы его так красиво сформулировать.
  
  Из той же простой и ясной, как слеза, библейской фразы дебиломудрый Рамбам делает ещё одно пудрейшее умозаключение.
  
  Заповедь 283. Судья не должен полагаться на мнение другого судьи, или настаивать на виновности после вынесения оправдательного приговора. (Исх. 23:2).
  
  Я так думаю, если современные учителя народа поднапрягутся, то вполне могут на основании той же одной единственной фразы - "Не следуй за большинством..." разработать полноценный уголовно-процессуальный кодекс законов.
  
  Конечно, я предвижу серьёзные возражения типа того, что такая расшифровка даётся в так называемой Устной Торе.
  Но, извините, это - не расшифровка, а прямое издевательство над текстом письменной Торы и здравым смыслом. Грубые домыслы и не менее грубые искажения. Невразумительные дополнения, непонятные выводы, вполне понятные умолчания. Всё это называется иностранным словом "профанация". Что в переводе на русский язык означает: искажение чего-нибудь невежественными действиями
  -----------------------
  
  284. Не назначать необразованного судью. (Втор. 1:17).
  
  Так толкуются слова Моисея, обращённые к судьям: "А дело, которое для вас трудно, доводите до меня. И я выслушаю его".
  Следует ли объяснять недалёким толкователям типа Рамбама, что дело может быть настолько трудным, что и десять высших образований не помогут судье разобраться в нём. И что, кроме учёности, судье нужна и мудрость.
  -----------------------
  
  285. Не лжесвидетельствовать. Исх. 20:16
  286. Не принимать свидетельства нечестивого. Исх. 23:1
  287. Судья не может принимать свидетельства от родственников ведущего тяжбу. Втор. 24:16
  
  Так трактуется Рамбамом Божий наказ о том, что "отцы не должны быть наказываемые смертью за детей, и дети не должны быть наказываемые смертью за отцов".
  Я добивался бы строгого наказания для детей таких "толкователей" за грехи отцов - за столь грубое искажение Воли Господней.
  -----------------------
  
  288. Недостаточно свидетельства одного человека для вынесения приговора. Втор. 19:15
  289. Не убивать человека. Исх. 20:13
  
  Как должен поступить еврей, если одна заповедь гласит "Не убей", а десяток других говорит "Убей! Думаю, что должен убивать. Потому что за невыполнение первой минусуется одно вознаграждение, но за выполнение десяти других добавляется десять вознаграждений.
  Тем более, что о пользе убийства говорится не только в "отрицательных", но и в сугубо "положительных" заповедях.
  Убедитесь своими глазами.
  
  226. Исх. 21:20 Обезглавливание нарушивших некоторых заповедей
  227. Лев. 20:10 Удушение нарушивших некоторые заповеди
  228. Лев. 20:14 Сожжение преступивших некоторые заповеди
  229. Втор. 22:24 Побитие камнями преступивших некоторые заповеди
  230. Втор. 21:22 Повешение после казни нарушивших некоторые заповеди
  
  Как видите, "Не убей", но "Убивай!". Что бы Вы выбрали, если за неисполнение первой заповеди отнимется одно Божье вознаграждение, а за выполнение пяти вариантов второй прибавится пять вознаграждений?
  
  -----------------------
  
  290. Нельзя осудить человека на смерть на основании косвенных улик. Исх. 23:7
  
  Так премудрый Рамбам трактует ясную и чёткую библейскую фразу: "удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника".
  Насколько сильной должна быть лупа, чтобы разглядеть здесь "косвенные улики"?
  Нет, что ни говорите, подобные идиоты-толкователи рождаются крайне редко, по одному на миллион!
  -----------------------
  
  291. Свидетель не должен действовать как адвокат. Чис. 35:30
  
  Так трактуется Рамбамом Закон Божий: "если кто убьёт человека, то убийцу должно убить по словам свидетеля".
  Может быть, я чего-то недопонимаю, но где, скажите мне, в этой фразе зашифровано слово "адвокат"?
  -----------------------
  
  293. Не жалеть того, кто нападает на человека с целью убить его. Втор. 25:12 .
  
  Держитесь крепче на стуле, сейчас оно будет!
  Цитирую.
  "Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдёт, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и, протянув руку свою, схватит его за срамной уд, то отсеки руку её, да не пощадит её глаз твой".
  
  Руку женскую вижу. Член мужской срамной вижу. Вижу, как рука тянется к члену. Вижу, как эту руку отсекают. Но, как ни приглядываюсь, не вижу нападения с целью убийства!
  Может быть, здесь нужно более острое зрение?
  -----------------------
  
  294. Не наказывать человека за грех, совершённый по принуждению. Втор. 22:26
  295. Не брать выкупа за жизнь убийцы, совершившего непреднамеренное убийство. Чис. 35:31 .
  
  Ничего здесь не сказано о непреднамеренном убийстве. Сказано: "убейте убийцу!" Опять же, налицо расхождение с заповедью "не убий!"
  -----------------------
  
  296. Не брать выкуп за жизнь совершившего преднамеренное убийство. Чис. 35:32
  
  Эта заповедь имеет идентичное содержание - "не брать выкупа". Ясно, что делается всё возможное и невозможное для увеличения числа заповедей.
  Но в стихе сказано иначе: не брать выкупа за скрывшегося убийцу.
  Рамбам был настолько туп, что не понимал прочитанного в Торе. Чему же, в таком случае, он учил других тупиц?
  Но, может быть, вся проблема - в неправильном переводе? Но, может быть, у меня Библия не та?
  -----------------------
  
  297. Не оставаться спокойным, когда жизнь ближнего в опасности. Лев. 19:16
  
  О, Боже, где взять силы, чтобы комментировать всю эту Ахинею с большой буквы "А"? Посмотрите, прочтите этот стих! Ведь там всё так ясно написано!
  "Не ходи переносчиком в народе своём и не восставай на жизнь ближнего своего. Я - Господь".
  То есть, - не будь сплетником и не покушайся на жизнь ближнего.
  С какой целью Рамбаму понадобилось перекручивать это?
  Впрочем, 301-я заповедь, основанная на том же стихе, гласит: "не будь сплетником". Значит, может, когда хочет!
  -----------------------
  
  298. Не оставлять источники опасности в личных и общественных владениях. Втор. 22:8
  
  Сказано: делай на кровле перила, чтобы никто с крыши не свалился. Об источниках опасности и общественных владениях ни словом не упомянуто. Потому что крыша, если на неё без нужды и страховки не лезть, не может быть источником опасности. И даже не источником глупости, как Рамбам Великолепный.
  -----------------------
  
  299. Не давать дурного совета. Лев. 19:14
  
  Так трактуются Божьи слова: "Не злословь глухого и перед слепым не клади ничего. Чтобы преткнуться ему".
  
  Рамбам - величайший в мире мастер по извращению Божьих распоряжений. Не в этом ли истинное величие этого архираввина?
  Сильно мне интересно, был ли Богом хоть как-то наказан составитель этого дьявольского списка заповедей?
  -----------------------
  
  300. Не подвергать человека чрезмерно суровому телесному наказанию. Втор. 25:3
  
  Сказано: "сорок ударов можно дать ему, а не более..."
  Рамбам, который испытал сорок ударов бича на своей шкуре, решил, то это - не чрезмерно суровое наказание.
  -----------------------
  
  301. Не быть сплетником. Лев. 19:16
  302. Не испытывать ненависти к своему брату-еврею. Лев. 19:17
  303. Не позорить человека публично. Лев. 19:17
  
  Сказано: "обличи ближнего своего, и не понесёшь за него греха".
  О какой публичности или не публичности здесь говорится?
  -----------------------
  
  304. Не мстить. Лев. 19:18
  305. Не таить злобу на окружающих. Лев. 19:18
  
  Одна фраза разделена на две заповеди
  -----------------------
  
  306. Не забирать из птичьего гнезда и мать и птенцов. Втор. 22:6
  307. Не брить проплешину прокажённого. Лев. 13:33
  308. Не срезать и не прижигать признаки проказы. Втор. 24:8
  309. Не обрабатывать долину, в которой убивают телицу (Егла аруфа). Втор. 21:4
  
  Здесь опять перекручено. Речь идёт о том, что телицу нужно вывести за поле, на невозделанную землю.
  -----------------------
  
  310. Не оставлять колдунью в живых. Исх. 22:17
  
  И снова сказано: "убей!"
  -----------------------
  
  311. Не забирать из дома молодого мужа на протяжении года после свадьбы. Втор. 24:5
   312. Не отклоняться от предписаний поставленных Богом властей. Втор. 17:11
  -----------------------
  
  313. Не добавлять к Письменному или Устному Закону. Втор. 13:1
  314. Не убавлять от Письменного или Устного Закона. Втор. 13:1
  315. Не умалять Письменный или Устный Закон. Исх. 22:27
  
  Одна и та же заповедь искусственно разделена на три части.
  В стихе по первой сноске говорится о лжепророке, а не о добавлении.
  В стихе по второй сноске говорится о том, что следует вернуть взятую в залог одежду.
  Данная заповедь, объединяющие обе - 313-ю и 314-ю - находится во Второзаконии (Втор. 4 2) . Но почему я это знаю, и знает огромное количество простаков, а они - знатоки Библии, непревзойдённые богословы, не знают?
  Но, может быть, у меня список заповедей какой-то не тот? Поддельный, искажённый с умыслом.
  Чтобы проверить это, наберите в поисковом окне слова "613 заповедей". На многих сайтах - тот же текст с точностью до буквы и цифры!
  -----------------------
  
  316. Не проклинать правителя. Исх. 22:28
  
  Рамбам отчего-то выпустил упоминание о судьях.
  -----------------------
  
  317. Не проклинать какого-либо израильтянина. Лев. 19:14
  
  Сказано иначе: "не злословь глухого и перед слепым не клади ничего, чтобы не преткнуться ему".
  То есть, не издевайся над людьми увечными, проявляй милосердие к ним. Проклятия - на совести Рамбама.
   -----------------------
  
  318. Не проклинать отца и мать. Исх. 21:17
  
  Сказано о том, что следует убить злословящих родителей. То есть, опять же - убей!
  -----------------------
  
  319. Не бить родителей. Исх. 21:15
  
  Убейте бьющего, сказано в этом стихе. Убей!
  -----------------------
  
  320. Не работать в Шабат. Исх. 20:10
  321. Не выходить в Шабат за пределы города. Исх. 16:29
  322. Не наказывать в Шабат. Исх. 35:3
  
  Вымышлено Рамбамом вместе с Маймонидом! В этом стихе сказано о том, что в субботу нельзя зажигать огня. Но предыдущий стих говорит именно о наказании за нарушение субботы: "кто будет делать в неё дело, предан будет смерти". Убей!
  -----------------------
  
  323. Не работать в первый день Песаха. Исх. 12:16
  324. Не работать в седьмой день Песаха. Исх. 12:16
  
  Одна заповедь расчленена надвое. Для количества.
  -----------------------
  
  325. Не работать в день приношения хлебов потрясания. Лев. 23:21
  326. Не работать в Рош Ѓашана. Лев. 23:25
  327. Не работать в первый день Сукота. Лев. 23:35
  328. Не работать в праздник кущей. Лев. 23:36
  329. Не работать в Йом Кипур. Лев. 23:28
  
  Эти пять заповедей вполне можно было объединить в одну, перечислив в одной фразе все праздники. Но, возможно, Рамбам работал сдельно, от количества, получая оговоренную плату за каждую заповедь? Только этим можно объяснить такую его плодовитость.
  -----------------------
  
  330. Не иметь половых отношений со своей матерью. Лев. 18:7
  331. Не иметь половых отношений с женой отца. Лев. 18:8
  332. Не иметь половых отношений со своей сестрой. Лев. 18:9
  333. Не иметь половых отношений с дочерью жены своего отца. Лев. 18:11
  334. Не иметь половых отношений с дочерью своего сына. Лев. 18:10
  335. Не иметь половых отношений с дочерью своей дочери. Лев. 18:10
  336. Не иметь половых отношений со своей дочерью. Лев. 18:10
  337. Не иметь половых отношений с женщиной и её дочерью. Лев. 18:17
  338. Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её сына. Лев. 18:17
  339. Не иметь половых отношений с женщиной и дочерью её дочери. Лев. 18:17
  340. Не иметь половых отношений с сестрой своего отца. Лев. 18:12
  341. Не иметь половых отношений с сестрой своей матери. Лев. 18:13
  342. Не иметь половые отношения с женой брата своего отца. Лев. 18:14
  343. Не иметь половых отношений с женой своего сына. Лев. 18:15
  344. Не иметь половых отношений с женой брата. Лев. 18:16
  345. Не иметь половых отношений с сестрой жены (при жизни жены). Лев. 18:18
  346. Не иметь половых отношений во время истечения женщины. Лев. 18:19
  347. Не иметь половых отношений с чужой женой. Лев. 18:20
  348. Мужчины не должны вступать в половую связь с животными. Лев. 18:23
  349. Женщины не должны вступать в половую связь с животными. Лев. 18:23
  350. Мужчина не должен вступать в половую связь с мужчиной. Лев. 18:22
  351. Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против своего отца (совершая кровосмешение с его женой). Лев. 18:7
  352. Мужчина не должен совершать сексуальное преступление против брата своего отца. Лев. 18:14
  353. Нельзя вступать в половую связь с близкой родственницей. Лев. 18:6
  
  Эти двадцать четыре заповеди прекрасно укладываются в одну: "Не прелюбодействуй!" и являются расшифровкой её, уточнениями, комментариями. Совершенно ясно, что и здесь (несмотря на то, что в Библии действительно о каждом случае прелюбодеяния сказано отдельно) Рамбам гнался за количествам в ущерб качеству. В большинстве этих наставлений говорится не о вступлении в половую связь а всего лишь об открытии наготы.
  Но Рамбам не погрешил бы против истины, если бы приписал ещё три-четыре десятка заповедей Он мог разделить женщин на блондинок, шатенок и брюнеток. На косых. хромых, горбатых, картавых, шепелявых. И по возрастным категориям.
  Животных также можно было разделить на виды и подвиды.
  Кроме запрета на жён брата, отца или сына, можно было бы в отдельных заповедях запретить вступление в связь с их секретаршами, любовницами, соседками и соседками соседок.
  Да, Рамбам здесь явно не доработал, упустил свой исторический шанс.
  
  
  Короткое отступление.
  Дабы нееврей прожил достойную жизнь, ему достаточно выполнять заповедь "Не прелюбодействуй!"
  Дабы еврей прожил достойную жизнь, он должен выполнять двадцать пять вышеперечисленных заповедей. Но сначала должен выучить их на память, чтобы твёрдо знать, кого именно нельзя и куда именно нельзя.
  Допустим невероятное. Первый из двух этих придурков ни разу в жизни не подошёл ни к женщине, ни к мужчине, ни к скотине с блудными помыслами. И даже онанизмом никогда не занимался. Не интересовало его это. Невероятно? Нет, возможно есть такие отклонения от нормы. Ничего не попишешь.
  Второй, хоть и был женат, ни разу в жизни, даже в мыслях, не изменял жене. Есть, к сожалению, среди нас и такие моральные уроды.
  Но как я не бился, не мог понять, какая разница между этими двумя достойными недостойными людьми? Ведь и тот, и другой - не прелюбодействовали!
  Так чего же они добьются по окончании своей достойной жизни? Что будут с того иметь наш еврей и чуждый нам нееврей?
  
  А вот что. Говорит раввин.
  
   "Так, каждая Мицва получает своё собственное вознаграждение, каждая Мицва рассматривается отдельно, как уникальный поступок. Следовательно, исполнение двух отдельных Мицвот наверняка лучше, чем исполнение одной, исполнение трёх лучше, чем исполнение двух и т.д. В конце концов, человек не знает, какие из заповедей действительно "важны", а какие менее весомы".
  http://www.lio.ru/archive/menora/99/02/article02.html
  
  Так вот что у нас в итоге путёвой жизни получается.
  Нееврей, не прелюбодействуя, исполнял одну заповедь и, естественно, получит вознаграждение. Большое? Пребольшое!
  Но наш человек тоже не будет обижен. Более того, как бы ни было велико вознаграждение его визави, еврей получит вознаграждение в двадцать пять раз большее. Ведь он исполнял двадцать пять заповедей! А это, согласитесь, гораздо тяжелее, чем исполнять всего лишь одну!
  Что ж, нужно признать, что со стороны Господа это "логично" и "справедливо". Впрочем, чего можно ожидать от недалёкого Господа?
  
  Ещё немного пофантазируем.
  Нееврей, став назореем (допустим, хотя это - нонсенс), не станет есть виноград, за что после смерти получит вознаграждение.
  Но еврей всё равно получит в четыре раза больше. Потому что он не только не ел виноград, но одновременно не ел кожуру, косточки и изюм, тем самым исполнив четыре заповеди одновременно.. А вы говорите, что евреям живётся гораздо тяжелее, чем остальным людям...
  
  Рассмотрим оставшиеся заповеди, которые уже трепещут в ожидании такого рассмотрения.
  
  354. Мамзер (незаконнорожденный) не должен иметь половые отношения с еврейкой. Втор. 23:3
  
  Но если он живёт в поселении, где одни евреи, то с кем он должен иметь сношения? С козой?
  К тому же, в этом стихе говорится не о мамзерах, а об аммонитянах и моавитянах, вполне законнорожденных иноплеменниках. Кстати, кто знает, не был ли сам Рамбам мамзером?
  -----------------------
  
  355. Нельзя иметь внебрачные половые отношения с женщиной. Втор. 23:18
  
  Двадцать пятая заповедь из той же серии - "Не прелюбодействуй!" Но может быть те, что перечислены в большинстве предыдущих - не женщины?
  -----------------------
  
  356. Нельзя заново жениться на своей бывшей жене, которая уже была замужем после развода и развелась со своим вторым мужем. Втор. 24:4
  
  Да пропади она пропадом! Тем более, что в Библии сказано: это - мерзость!
  -----------------------
  
  357. Не иметь отношений с женщиной, муж которой умер, и которая должна выйти замуж за его брата. Втор. 25:5
  
  Ещё худший вариант!
  -----------------------
  
  358. Мужчина, изнасиловавший женщину и женившийся на ней, не имеет право потом развестись с ней. Втор. 22:29
  
  Ничем не оправданная жестокость по отношению к мужчинам!
  -----------------------
  
  359. Не может развестись с женой муж, ложно пустивший о ней худую молву. Втор. 22:19
  
  Речь идёт о том ключевом моменте, когда новоиспечённый зять предъявляет тестю девственно чистую простынь и, плача горькими слезами, кричит: "Я не нашёл у дочери твоей девства!"
  В ответ на это горячий тесть начинает размахивать руками и ненароком опрокидывает на простынь флакон с красными чернилами. И тут же обвиняет зятька перед людьми в распространении худой молвы.
  Так кто же может посудить - ложно пущена хула, либо нет? Для этого свидетель должен был бы участвовать в первой брачной ночи и внимательно следить за процессом.
  -----------------------
  
  360. Мужчина с изуродованными детородными органами не может жениться на еврейке. Втор. 23:2
  
  Такой телесный брак может вступать в брак только с христианками. Изуродованные члены и ятра (так сказано в Библии) еврейкам ни к чему. Подруги будут смеяться.
  -----------------------
  
  361. Нельзя кастрировать человека или животное. Лев. 22:24
  
  В Книге сказано: только животных. Человека Рамбам добавил от себя. Возможно, имел опасения, что читатели такого чудовищного, неимоверно глупого, кощунственного списка заповедей потребуют, чтобы составитель его был кастрирован, а вынутые ятра - раздавлены древним асфальтовым катком
  -----------------------
  
  362. Нельзя назначать царём иноземца. Втор. 17:15
  
  Думаю, что можно было бы, если его хорошенечко обрезать!
  -----------------------
  
  363. Царь не должен владеть большим количеством коней. Втор. 17:16
  364. У царя не должно быть много жён. Втор. 17:16
  365. Царь не должен владеть чрезмерным богатством. Втор. 17:17
  
  Странно, что Господь не указал конкретно: сколько коней, сколько жён, сколько добра. Такие расплывчатые понятия - "большое количество, много, чрезмерно" - могут дать завтрашним еврейским царям повод для злоупотреблений.
  Вот мне, например, интересно, - 300 жён и 700 наложниц Соломона, это много, мало, или в самый раз?
  
  ------------------------
  
  С "отрицательными" заповедями я справился, как видите, довольно неплохо. На "положительные" я, извините, пока что положил. И некоторое время их трогать не буду. Тем более, что большинство их являются зеркальным отражением "отрицательных" заповедей.
  
  Вот, например, "отрицательные" звучат так:
  
  172. Втор. 14:7 Не есть нечистых животных
  173. Лев. 11:11 Не есть нечистую рыбу
  174. Лев. 11:13 Не есть нечистую птицу
  175. Втор. 14:19 Не есть крылатых насекомых
  176. Лев. 11:41 Не есть ничего, что пресмыкается по земле
  177. Лев. 11:44 Не есть ползающих животных, размножающихся на земле
  178. Лев. 11:42 Не есть ничто живое, находящееся в семенах или фруктах
  179. Лев. 11:43 Не есть ничто пресмыкающееся
  
  А "положительные" звучат так:
  
  149. Лев. 11:2 Искать установленные признаки в скоте и животных
  150. Втор. 14:11 Искать установленные признаки в птицах
  151. Лев. 11:21 Искать установленные признаки в кузнечиках
  152. Лев. 11:9 Искать установленные признаки в рыбах
  
  Как видите, человек, который не ест свинину, выполняет сразу две заповеди. Естественно, за двойное вознаграждение от Бога.
  Сначала он находит установленные признаки. Найдя же, отказывается есть такую гадость.
  
  Вот другой пример.
  "Отрицательные" заповеди звучат так:
  
  210. Лев. 23:22 Не сжинать полностью край поля, чтобы оставить бедным
  211. Лев. 19:9 Не подбирать оставшегося от жатвы
  212. Лев. 19:10 Не собирать полностью урожай в винограднике
  213. Лев. 19:10 Не поднимать ягоды, упавшие в винограднике
  214. Втор. 24:19 Не возвращаться за забытым снопом
  
  А "положительные" звучат иначе, но смысл - тот же:
  
  120. Лев. 19:9 Оставить край поля (Пеа) нищим
  121. Лев. 19:9 Оставить оставшееся от жатвы нищим
  122. Втор. 24:19 Оставить забытый сноп нищим
  123. Лев. 19:10 Оставить повреждённые виноградные гроздья нищим
  124. Лев. 19:10 Оставить ягоды, оставшиеся после сбора винограда, нищим
  
  Как Вы считаете, велика ли разница между "отрицательными и "положительными"?
  Да, разницы никакой. Но душе - приятно. Выполняя первые пять заповедей, что, в общем-то, не обременительно, одновременно исполняешь и пять других. Что не обременительно вдвойне.
  Думаю, что только желанием Рамбама доставить удовольствие соблюдающему вызвано такое, вроде бы бессмысленное, копирование заповедей.
  
  Так что разбирать всю эту "положительную" ерунду, отыскивая признаки явной ахинеи, мне уже не хочется. Надоели мне эти разборки. Но если вы не сократите число "положительных" заповедей хотя бы наполовину, пусть даже в ущерб органам человеческого тела, то я приду и покажу вам, как это делается.
  
  Я утверждаю, что список Рамбама - глупейший из всех списков, которые когда-либо кто-либо составил за всю историю земли. Если объявить конкурс на самый бессмысленный перечень чего-либо, и за каждую очевидную глупость в нём начислять одно очко, то Рамбам, безусловно, займёт первое место, намного опередив других конкурентов.
  Второе место, безусловно, займёт моральный кодекс строителей коммунизма, который разработан был отделом пропаганды ЦК КПСС и который должен был знать назубок каждый советский человек.
  Я уверен, что коммунизм не был построен только потому, что далеко не все у нас выучили Кодекс наизусть. И поэтому не руководствовались им в повседневных супружеских, рабочих и деловых отношениях.
  Третье место должна занять обширнейшая советская инструкция, именуемая "Правила перевозки пассажиров в городском транспорте". В этой Библии для пассажиров, в этом Кодексе Великих Законов была добрая сотня пунктов, в которых говорилось о том, что может и чего не должен делать пассажир. Под страхом смертной казни. Там предусмотрено было абсолютно всё: с какой ноги входить, с какой выходить, какой платить, какой держаться, какой передвигаться по трамваю, какой пропускать других пассажиров. Какой ногой пробираться к переднему (именно к переднему, а не дай Бог, к заднему) выходу, какой - остерегаться проезжающих автомобилей, какой - отбиваться от них же. Инструкция для сороконожек!
   Впрочем, я не утверждаю, что передаю текст точно, давно уже в трамваях не ездил. Смутно вспоминаю, что там что-то говорилось и о руках. Короче, составители - а они по степени религиозности и в подмётки не годились нашему Рамбаму, попытались предвидеть всё, до мельчайших мелочей человеческого поведения. Но не смогли предвидеть сущей ерунды: будет ли кто-нибудь из пассажиров, сидя или стоя в трамвае, читать эту простынь с текстом, набранным мельчайшей нонпарелью!
  
  Так и Рамбам ошибочно полагал, что все евреи будут читать, учить и исполнять 613 заповедей.
  В то же время, с прискорбием отмечу, что перечень этих святых трамвайных заповедей по логике и ясности изложения был на порядок выше списка Рамбама.
  
  И только четвёртое место в этом соревновании перечней всякого рода достанется гиганту тела и гиганту мысли Гаргантюа с его гигантским перечнем подтирок, изобретённых им в юном возрасте. Исследователи творчества Рабле недавно пришли к выводу, что уровень интеллекта Гаргантюа был на 76 пунктов выше IQ великого Рамбама.
  
  -------------------------
  
  Так как же, интересно мне, определили древние пудрецы, что заповедей в Торе - именно 613? И не на пол мицвы меньше или больше?
  
  Поверхностно (иначе я был бы уже мёртв от такой большой дозы религиозной отравы!) ознакомившись с многочисленными книгами и трактатами на эту заповедную тему, я обнаружил, как минимум, три версии.
  Должен представить их в хронологической последовательности, но не уверен, что Вы, читатель, не сляжете с инфарктом или инсультом, ознакомившись уже с первой из них. И на вторую, а тем более - третью Вас просто не хватит.
  Крепитесь!
  
  Для того. чтобы ещё раз показать Вам, как много дикой ахинеи накручено вокруг этих пресловутых 613 заповедей, считаю необходимым ознакомить Вас с одной нравоучительной байкой. Эта байка на протяжении десяти веков (!) переходит из трактата в трактат, из книги в книгу, из беседы в беседу, из ответа в ответ. Я то и дело натыкаюсь на неё, посещая, по роду деятельности своей, десятки русскоязычных еврейских сайтов.
  
  Вот этот блистающий перл раввинской премудрости-пудрости.
  
  "Глава "Ваишлах" повествует о том, как отправил Яаков к Эсаву, брату своему, вестников, чтобы с ним помириться. Примирительная речь начинается так: "У Лавана (тестя своего) жил я".
  Раши дает на слово "гарти" ("жил я") два комментария.
  Гарти - от гер (пришелец, чужой): "Не стал я (у Лавана) вельможей, а остался чужим".
  И "гарти" - слово, буквы которого составляют число 613: "Жил я у злодея Лавана, а 613 заповедей исполнял".
  Известно, что все значения заложенных в Торе слов связаны друг с другом. Какова же связь между двумя комментариями на одно слово? Кроме того, зачем было сообщать Эсаву, что Яаков соблюдал 613 заповедей? Могло ли это способствовать примирению братьев?
  Мы знаем, что Яаков отправился в Харан извлечь из этого места покоящиеся там искры святости (мы этого, как раз, не знаем - Д. Н.). И с этой задачей он справился, выполнил свою миссию, подготовив еще одно место на земле к приходу Мошиаха. Сам он, возвращаясь из Харана, уже готов был к приходу освободителя и сообщает об этом Эсаву, надеясь, что брат также очистился от зла и готов к освобождению.
  Потому и говорит Яаков: "У Лавана жил я", но никоим образом не "заразился" его материализмом; все, связанное с ним, было мне чужим, находилось в области герим, чужих. Главным для меня были мир святости и веры, Тора и заповеди, "613 заповедей".
  "И были у меня бык и осел", - добавляет Яаков. Мидраш поясняет: "Осел - это осел, на котором приедет Мошиах". Яаков говорит Эсаву, что у него уже есть осел Мошиаха и он готов к освобождению.
  Но посланцы Яакова, вернувшись, докладывают ему: "Пришли мы к брату твоему, к Эсаву", - ты думаешь, что он твой брат, что он, как и ты, готов к приходу Мошиаха, а он - Эсав, такой, как и был, погруженный в зло.
  В этом рассказе содержится поучение потомкам: еврей всегда должен быть готов к освобождению".
  http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2001/04/prn_news4052.php?pg=8
  
  Байка небольшая, но содержит очень много благочестивых сведений.
  В отличие от многих столь же благочестивых евреев (мир им и благословение!), я не впитываю в себя, сразу же по получении, любую попавшуюся мне, даже самую сладкую, информацию.
  Но стараюсь своим исковерканным скепсисом, подпорченным атеизмом умом сначала проанализировать этот нектар, эту амброзию, определить его и её составные части. Хорошенько рассмотреть, с привлечением остатков здравого смысла, чтобы понять, наконец, действительно ли это - напиток Богов, либо бурда, приготовленная в грязном подвале одесской Молдаванки.
  
  Итак, рассмотрим поближе Иакова, Исава, быка и осла.
  Уже с первых строк моё недоумение сердито поднимает голову. И спрашивает, откуда почерпнуты такие подробности древней доисторической встречи?
  
  Иаков, как мы помним, напутствовал своих посланцев такими словами:
  "Так скажите господину моему Исаву: я жил у Лавана и прожил доныне. И есть у меня волы, и ослы, и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобрести благоволение перед очами твоими". (Быт. 32;4)
  
  Великий древний философ, комментатор Торы и учитель народа Раши (ХI век н. э.) проанализировав эти фразы, с огромной радостью и внутренним трепетом обнаружил, что слово "гарти" ("жил я") имеет гематрию 613. Отчего ему так понравилось это "магическое число", я не знаю. Возможно, у числа этого более древние корни.
  
  И только на основании такой гематрии (!) Раши сделал великое, непревзойдённое по величине вложенной в него мудрости, открытие.
  Оказывается, произнеся обычные, малозначительные слова "жил я", которые почти каждый из нас говорит по несколько раз на день, не влагая в них особого потаённого смысла, Иаков не только намекнул, что он чужд язычнику Лавану, но и прямо указал на то, что он исполнял 613 заповедей!
  
  Вот так Пудрец! Из сущей ерунды какое ОТКРЫТИЕ выпудрил!.
  
  Признаюсь, у меня, после мимолётного знакомства с Рамбамом и Раши, родилась и понемногу крепнет такая мысль. А нет ли тут прямо пропорциональной зависимости, - чем большее количество фантастических глупостей сморозил древний Пудрец, тем более великим считают его современные евреи?
  
  Итак, повторяю, Раши даёт к слову "гарти" сразу два комментария. Первый - Иаков остался чужим злодею Лавану. Второй - живя у злодея Лавана, Иаков соблюдал 613 заповедей.
  Тут - явная подтасовка, рассчитанная на овец, которых пас Иаков, и которых пасут современные раввины.
  
  Допустим, что Иаков остался чужим. Особенно, когда тайком бежал от дяди, прихватив дядино добро и дядиных божков. Это - правда. Воровство не сближает.
  Но как умудрился он, пася овец, исполнять 613 заповедей, в голове моей, как ни укладываю, не укладывается.
  
   Читатель! Вы только что имели счастье ознакомиться со списком заповедей.
  Мы с Вами не знакомы. Но я на 99,99% уверен, что Вы далеко не такой придурок, как некоторые наши древние и новейшие Учителя народа. Быстренько пройдитесь по списку и скажите мне, недоразвитому в этом отношении, какие именно заповеди мог исполнять пастух Иаков?
  
  Лично я нашёл во всём списке не более двух-трёх десятков заповедей, которые Иаков при желании и, главное, знании их, мог бы исполнять без особого вреда для своего здоровья. Мог бы...
  Но я увидел и сотни других, которые он НЕ ВЫПОЛНЯЛ ТОЧНО!
  Перечислю, чтобы не быть голословным, только некоторые из них.
  
  Иаков, если поверить в то, что он говорил или имел в виду, произнеся слово "гарти": "613 заповедей исполнял я", лжесвидетельствовал, то есть - нарушил одну из главнейших заповедей.
  
  Лаван и его семейство были язычниками и молились идолам. Тем самым, которых при побеге похитила Рахиль (Быт. 31;!9) Живя на протяжении двадцати лет в такой неинтеллигентной семье, Иаков не мог, пусть даже для видимости, не молиться этим идолам. То есть, нарушал сразу несколько заповедей, находящихся в самом начале "отрицательного" списка.
  Если же ему, допустим, удалось обратить Рахиль в свою веру (была ли она тогда у него?), то на кой понадобились Рахили деревянные, чуждые иудаизму, божки?
  
  Следим дальше по списку. Вот какую заповедь Иаков не нарушал.
  Не сажал деревья в священном месте. Не был садовником и чихал на чуждые нам священные места.
  Но в то же время, конечно же, нарушал другую важную заповедь, - упоминал имена иных богов, когда молился им вместе со всей семьёй.
  Иаков делал очень правильно, никого не склоняя к идолопоклонству. И правда, кого склонять, если все вокруг уже давно все склонились.
  Но Иаков поступил неправильно, не убив ни одного идолопоклонника, хотя к этому иносказательно призывают три последующие заповеди.
  Иаков, несомненно, сотни раз нарушал заповедь, запрещающую следовать обычаям и ритуалам неверующих.
  Иаков, скорей всего, обрезал край бороды и волосы на висках, делал нарезы на теле, не избегал блуда сердца и очей, не препятствовал идолопоклонникам селиться в Израиле,
  женился на еретичках, исключил из общества потомков Исава, нарушал клятву, клялся попусту, нарушал молитву, произносил имя Бога всуе, оставлял казнённого висеть на ночь, не наблюдал за святилищем.
  И вовсе не потому, что грешил сознательно. И вовсе не потому, что имел порочный нрав. Но просто по той причине, что никто - ни родители, ни Бог, ни Лаван не объяснили ему, что так делать нехорошо, не по-божески. Да они и сами этого не знали!
  
  Не будучи священником, ни родственником священника, ни слугой или рабом, живущим в доме священника, ни левитом, Иаков, естественно, не имел возможности исполнять десятки последующих заповедей.
  Иаков не мог соблюдать ни одной из заповедей, касающихся служению в храме.
  Иаков не мог исполнять ни одной заповеди, (ни положительной, ни отрицательной), касающихся жертвоприношений. Не языческих, упаси Господи, а наших, постеврейских.
  
  Иаков, несомненно, выполнял работу с помощью первородных животных и с помощью животных разного вида, стриг первородных овечек, оставлял мясо на пару дней, ломал кости животных. По той причине, что не знал о существовании заповедей, запрещающих делать это.
  Иаков не знал и поэтому не мог исполнять заповедей, касающихся проблем человеческой нечистоты и проказы.
  Не выполнял Иаков и многочисленных заповедей, касающихся запрета употреблять в пищу нечистых животных, рыб, птиц, пресмыкающихся и насекомых. Во-первых, он должен был есть то, что готовили жёны-язычницы. Во-вторых, не подозревал, что существуют нечистые твари, которых нельзя шамать. Ведь Господь разъяснил это евреям только пять веков спустя.
  
  И последующие три десятка кулинарных заповедей Иаков исполнять не мог. Не знал о них и не имел такой возможности.
  По тем же двум причинам не исполнял и заповедей, касающихся земледелия. Да и не был землепашцем - это третья причина.
  Не отделял молочного от мясного. Не знал об этой козлиной диете.
  Не уверен я, исполнял ли он заповеди об укрытии и продаже рабов. О том, что нельзя господствовать с жестокостью. О точных мерах и весах. О кредитовании.
  
  Но вот что касается желания чужой собственности, то Иаков не только возжелал собственность Лавана, но и захватил её с помощью Бога (Быт. 31;9). Вы помните, что вышел он из дома тестя с огромным богатством. Так посудите здраво, мог ли Иаков честным путём накопить такое богатство за шесть лет пастушества? Ведь первые четырнадцать лет он работал бесплатно, отрабатывая стоимость двух жён, которых ему дали Бог и Лаван.
  Да ладно, не будем мелочиться! Шесть лет, двадцать лет - разница не так уж велика, как кажется на первый взгляд.
  Но был ли ещё в истории Земли какой иной наёмник-пастух, который бы, пася овец двадцать лет (пятьдесят лет, сто лет, тысячу лет), ушёл от своего хозяина с огромным стадом, богатством, рабами и рабынями?
  Только в волшебных сказках Торы такое - в порядке вещей..
  
  Иаков не был судьёй, и не мог поэтому исполнять два десятка последующих заповедей.
  Иаков не исполнял заповедей, касающихся субботы и праздников. Да и как мог исполнять их, если закон о субботе был дан гораздо позже, а праздники возникли ещё позднее?
  Не платил ежегодно половину шекеля. Не подозревал о существовании такой денежной единицы.
  Но зато исполнял около двадцати других заповедей, касающихся прелюбодеяния - не спал ни с отцом, ни с матерью, ни с сестрой, ни с дочерью жены отца, ни с дочерью сына, ни с дочерью дочери и так далее. Да и как мог нарушить, если ни сестёр, ни внучек не имел, а родителей рядом не было?
  Иаков также не был царём, и поэтому не исполнял заповедей, последних в "отрицательном" списке.
  
  Теперь рассмотрим проблему исполнения им "положительных" заповедей.
  
  Мы, к сожалению, не можем с точностью установить, любил ли Иаков Бога, служил ли Ему и прилепился ли к Нему, произносил ли Шма дважды каждый день, ходил ли Божьими путями, пася овец. Допустим, что Иаков исполнял эти заповеди.
  Но уж последующие заповеди он НЕ ИСПОЛНЯЛ ТОЧНО!
  Не изучал Тору и не обучал ей.
  Не носил цицит и и не носил тфилин на голове и на руке.
  Не прикреплял мезузу к косяку двери.
  Не написал для себя свиток Торы.
  Не устроил святилища Господу.
  Не будучи священником и левитом, не исполнял ни одной из последующих тридцати одной заповеди (21-51).
  Не совершал паломничества в Иерусалим, не трубил в трубы, не делал пасхальных приношений, ибо празднование Пасхи тогда ещё не было в моде у язычников.
  Не жертвовал в храм (24 заповеди), ибо храм Лаван к его приходу не построил.
  Не выкупал первенца и ослёнка, не рассекал позвоночник ослу.
  Не понимал, что такое осквернение от нечистых мужчин, женщин, животных, одежды, посуды, трупов.
  Не подозревал, что существуют заповеди, связанные с проблемой проказы.
  Не искал установленные признаки на кузнечиках и иных тварях.
  Не отдыхал в субботу, не подозревал о запрете работать в этот день. Да и мог ли оставить стадо без присмотра?
  Не отдыхал в праздники. Овечки и в праздники кушать хотят.
  Не подчинялся Высшему суду, которого тогда ещё не было.
  Не основал города-убежища. Ни одного.
  Не имел лопатку для закапывания экскрементов
  
  Парочку заповедей он всё же исполнял прилежно.
  Плодился и размножался.
  Почитал родителей.
  Любил ближних своих. И ближних овечек. Кроме Лавана и его сыновей.
  
  Так что хвастливое заявление Иакова "613 заповедей исполнял я" - откровенная ложь!
  Не исполнял сам, и не учил исполнению своих сыновей-разбойников.
  Попутно - являлись ли двенадцать сыновей Иакова евреями, если матери их были иноверками? Не знаю, пока ещё не встречал утверждений раввинов, что две жены и две наложницы Иакова прошли гиюр. Но не исключаю, что такие чудовищные "свидетельства" уже есть или не сегодня завтра возникнут.
  Кстати. Две жены и две наложницы. Статус, как видите, разный. Так не является ли сожительство с наложницами - прелюбодеянием? А если так, то Иаков не исполнял и эту главнейшую заповедь.
  
  Наш престарелый пастушок, конечно же, и не подозревал, что нечто исполняет, а нечто не исполняет. Не брал дурного в голову. Жил себе потихоньку двадцать лет у Лавана...
  Но в то же время, вопреки всему на свете, Раши с упорством быка и упрямством осла уверяет, что Иаков исполнял все 613 заповедей.
  А когда же он пас овец?
  
  И тут новая новость свалилась на меня, как мешок с песком. И едва не придавила до смерти.
  Оказывается, у Лавана Иаков не только бездумно и беспринципно пас овец! Оказывается, он выполнял великую Миссию! Исправлял души миллионов людей! Возрождал человечность в Человечестве!
  
  Того, кто это придумал, можно смело поставить вровень с Рамбамом и Раши.
  Посмотрите, что утверждают раввины, древние и современные, многократно повторяя эту ахинею.
  
  "Впервые идолопоклонство появилось во время поколения Эноша - и тогда Вс-ышний устроил "предупредительный" потоп, захвативший треть территории земли. Это не подействовало, и души грешников поколения Эноша переселились в поколение потопа. Урок не пошел впрок, и пришлось всех утопить. Души поколения потопа переселились в поколение строителей Вавилонской башни - их деяния привели к тому, что Господь смешал языки на планете. Наконец, видя неисправимость этих людей (точнее, душ) Господь поместил их в скот Лавана (тестя Якова).
  Яков пас этот скот на протяжении 20-ти лет. Бараний век короток, и на протяжении этого времени Яков сумел исправить каждую душу - все поколение потопа и Вавилонской башни прошло перед ним. Не зря Яков обучался в ешиве у Шема и Эвера - прямых наследников древней мудрости Адама!"
  
  http://www.jewish.ru/tradition/kabbalah/other/2001/04/prn_news4052.php?pg=8
  
  
  Читать ЭТО неподготовленному человеку нельзя! Прочесть ЭТО и остаться в здравом уме почти невозможно! После прочтения ЭТОГО нужно немедленно сложить в пакет халат и тапочки и идти занимать очередь на поступление в дурдом!
  
  Как, без ущерба для ума, души и тела, переварить ЭТУ АХИНЕЙСКУЮ АХИНЕЮ? Да нет, ахинея - очень мягкое выражение для такой чудовищной офуительной ХЕРНИ!
  
  Извините, я немного погорячился.
  Но пусть бросит в меня камень тот, кто не возмутится такой откровенной раввинской бредятиной.
  Попробуем прочесть ещё раз эту офуительную байку. Но - с расстановкой, не более чем по одной фразе, ибо большая доза чревата.
  
  "Впервые идолопоклонство появилось во время поколения Эноша (Эноса)"
  
  Откуда это известно? Какой древний раввин жил в те времена и беспристрастно зафиксировал такой печальный факт? А что же было до язычества? Неужели - христианство?
  
  "И тогда Вс-ышний устроил "предупредительный" потоп, захвативший треть территории земли".
  
  Откуда это известно? Из уст потерпевших и переживших? Но можно ли доверять их свидетельствам? Ведь это были, если верить Торе, отъявленные негодяи, извратившие путь. Вполне могли соврать. Вполне могли приукрасить. Обычную аварию городской канализации могли раздуть до размеров "предупредительного потопа". Треть колхозного двора вполне могли расширить до трети земли.
  
  Ответьте также, если вас не затруднит, кого предупреждал "предупредительный" потоп? Те народы, что утонули, уже не могли сделать правильных выводов и коренным образом исправить своё поведение.
  Те народы, что обитали на оставшихся двух третях земли, о мини-потопе так и не узнали. Никто с той затопленной территории не спасся, чтобы мог о нём поведать. А если кто и видел со стороны, то как мог понять, что данный потопчик послан Господом именно за грехи? Он мог подумать, например, что прорвало Асуанскую плотину, не имеющую к грехам никакого отношения.
  Как видите, ни Бог, ни вы, пудрецы, никого не предупредили.
  
  "Это не подействовало, и души грешников поколения Эноша переселились в поколение потопа".
  
  Откуда это известно? Души поведали, или Энос проболтался? И что это, вообще, за определение - "поколение потопа"? Так вы и нас скоро назовёте "поколением Конца света"!
  У людей "поколения потопа" были свои души. Как в них вместились дополнительные души?
  Вы, фантазёр неуёмный, как вы представляете себе сосуществование двух растленных душ в одном грешном теле? Нормальный человек вообразить себе такое не в состоянии!
  
  "Души поколения потопа переселились в поколение строителей Вавилонской башни - их деяния привели к тому, что Господь смешал языки на планете".
  
  Откуда известно об этом переселении душ?
  Давайте сопоставим число утопленников с числом строителей Вавилонской башни. И подсчитаем, сколько же тысяч душ пришлось на одного строителя. Вы уже подсчитали? Ну конечно же, ведь вы всё на свете знаете! Даже то, чего не знаете и знать не можете.
  И не стыдно вам, почтеннейший?
  Кстати, о каких "деяниях" вы лепечите? Вы называете так обычный процесс строительства? Ну-ну... Вы, как я погляжу, ещё тот "деятель"!
  
   "Наконец, видя неисправимость этих людей (точнее, душ) Господь поместил их в скот Лавана (тестя Якова)".
  
  Откуда это известно? От баранов? Если так, то верю безоговорочно. Бараны, в отличие от раввинов, не лгут. Не поведали ли они вам, по сколько людей (точнее, душ) вместилось, в среднем, в каждого барана средней упитанности?
  Ясно, что женщины (точнее, души) разместились в телах овец. Ясно, что дети (точнее, души) разместились в телах ягнят. Это понятно.
  Но вот что неясно. Ведь и у строителей Вавилонской башни был свой скот - волы, ослы и бараны. Во чьи тела они переместились? Неужели в ваши, фантазёры в кипах?
  
  "Яков пас этот скот на протяжении 20-ти лет. Бараний век короток, и на протяжении этого времени Яков сумел исправить каждую душу - все поколение потопа и Вавилонской башни прошло перед ним. Не зря Яков обучался в ешиве у Шема и Эвера - прямых наследников древней мудрости Адама!"
  
  Так что, дорогой читатель, Вам теперь стало предельно ясно, что Иаков не просто так себе бездумно пас. Но пас с большим смыслом и великой Миссией - исправлял души. Каким образом, не совсем ясно. Предполагаю, что регулярной стрижкой овец и баранов. Ведь и сейчас овцам Божьим исправляют души, остригая с них шерсть и пудря им мозги.
  И если Иакову действительно удалось "исправить" все эти миллионы душ, то значит, он не зря учился в ешиве в свободное от овец и секса с четырьмя жёнами время. Не зря он был наследником великой "древней мудрости Адама".
  Кстати, между нами, овечками. Откуда сведения о некоей "мудрости" Адама? Лично у меня создалось впечатление, что этот глиняный человечек был недалёким простаком.. И по своему умственному развитию уступал нынешним раввинам.
  Но может быть, я ошибаюсь?
  
  Мне, десятки раз штудировавшему Библию, которая слово в слово переведена с Торы, не удалось выявить там хоть крупицу сведений о том, что Иаков учился в религиозной школе у Сима и его правнука Евера. Стариканы, правда, были ещё живы, - одному перевалило за 400, другому - за 300 лет. Так что кое-какой жизненный опыт у них был. Возможно, они основали и вели такую школу. Но основы какой религии они там преподавали? Ведь иудаизм возник гораздо позже, и построен был именно на тех же 613-ти заповедях!
  
  И даже после того как Иаков с семьёй вернулся в шатры Авраама, он не исполнял заповедей. Так, за прелюбодеяние, допущенное Иудой (с невесткой Фамарью) и Рувимом (с наложницей Иакова Валлой) Бог приказал предавать преступников смерти. Но Иаков не добился судебного разбирательства, осуждения и приведения приговора в исполнение.
  Иаков не вернул Лавану украденных божков, то есть - прятал краденное.
  Иаков не вернул Исаву украденное первородство.
  Иаков, хотя и осудил своих сыновей-разбойников, не вернул обрезанным жителям Сихема награбленное у них добро.
  В общем, - был большим Праведником и даже, как ни странно, Пророком. Хотя ни одного пророчества не произнёс.
  Возможно, что был он и Великим Раввином. Ведь он же закончил первую в мире ешиву!
   Возможно, что составил первый в мире список заповедей, - алмаз чистой воды, который скоро, несомненно, обнаружат в алмазных шахтах Южной Африки или центральной Сибири.
  
   --------------------
  
  Если Вы, читатель, выпили валерьянку, немного успокоились и имеете душевные силы читать дальше, то я готов познакомить Вас со второй, не менее интересной, но менее страшной версией.
  
  Но сначала должен представить Вам солидную учёную даму, широко известную в еврейских религиозных и околорелигиозных кругах. Эта дама уже многие века волнует и будоражит лучшие умы еврейского человечества.
  Имя её - ГЕМАТРИЯ, она - внебрачная дочь Бога Иеговы и царицы Эсфири.
  
   "Каждая буква на иврите имеет цифровое значение, что является основой для одного из методов исследования языка (подобные методы кажутся очень необычными, прежде всего потому, что совершенно невозможно представить их применение в рамках любого другого языка). К примеру, подсчитывается Первичная Гематрия - сумма цифровых значений всех букв слова - и утверждается, что слова или выражения, чья гематрия совпадает, связаны между собой или явной близостью значений или явной противоположностью".
  http://forum.proboga.com/index.php?showtopic=2016
  
  Итак, некий великий древний Ахинеец (либо Великая коллегия ахинейцев) каким-то непостижимым образом установил числовые значения букв еврейского алфавита, и в виде неких чипов внедрил их в сознание широких еврейских масс.
  Так возникла гематрия.
  
  "Гематрия - один из приемов герменевтики, заключающийся в толковании слова или группы слов по числовому значению составляющих их букв или путем замены одних букв другими по определенной системе. Гематрия служит также для замещения числа словом или группой слов, в которых числовое значение букв по сумме равно этому числу" .
  http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11110
  
  Как Вы уже поняли, гематрия служит ещё одним приёмом для оболванивания широких масс еврейского населения. При помощи неё слова толкуются не по смыслу их, а по числовому значению слова, исходя из числового значения букв данного слова. Занятия гематрией позволяют развить математические способности, но - в ущерб здравому смыслу.
  Здесь я бы хотел доставить себе удовольствие, процитировав самого себя.
  
  "ИЗ ЖИЗНИ ЗОМБИ.
  
  По вечерам зомби собираются вокруг костра на общеплеменной диспут. Вот как это выглядит.
  Кто-то из них произносит какое-нибудь слово. Надо отметить одну интересную особенность их языка. В словаре зомби каждая буква имеет определённое числовое значение. Услышав слово, каждый из участников обсуждения тут же начинает лихорадочно подсчитывать общую сумму букв, чтобы понять, что же именно хотел сказать оратор. Но поскольку в арифметике они, мягко говоря, не сильны, то результаты отличаются друг от друга. Поэтому каждый из них понимает смысл слова по-своему. Что даёт новый повод для новой дискуссии. И так до бесконечности.
  Когда к ним на огонёк забредает человек из другого племени, они тут же пытаются обратить его в свою веру. Но вот беда - он не знает числового значения букв! Поэтому он не понимает их, а они не понимают его.
  Это их сильно раздражает, они впадают в депрессию, переходящую в агрессию. И тут же пожирают оппонента, предварительно смешав его с отходами собственного пищеварения.
  Насытившись, они снова садятся в кружок и продолжают, извините, обсирать иноверца, но уже в его отсутствие. Это у них называется вести плодотворную дискуссию"
  Д. Найдис. "Святая Ахинея". www.biblejskaja-pravda.od.ua
  
  Гематрия - это такой шулерский приёмчик, такой необычный, не принятый у нормальных людей метод, который позволяет повязать все слова круговой порукой. И вовсе не нужно быть сильно умным, чтобы связать любые два слова, имеющие "явную близость значений или явную противоположность". Это с лёгкостью сделает и двенадцатилетний ребёнок. Я бы с удовольствием продемонстрировал Вам, как это делается, но вы тут же заявите, что слова подобраны мною специально. Попробуйте сами, у Вас получится.
  
  А теперь - вторая версия, которую я обещал.
  
  "Многократно повторяемая в Торе фраза Yud-Hay-Vav-Hay Alohay Israel (Yud-Hay-Vav-Hay Б-г Израиля) имеет гематрию 613. . Из 613 заповедей - 248 положительные (соответствующие 248 частям человеческого тела), предписывающие выполнение определённых действий, и 365 отрицательные (соответствующие числу дней в году), запрещающие определённые действия.
  Талмуд гласит, что мир был создан "руками" Б-га. Интересно, что сумма цифр числа 248 (2+4+8) и сумма цифр 365 (3+6+5) оказывается одинаковой и равной 14-ти, что равно гематрии слова Yad - рука на Иврите".
  
  http://www.emc.spb.ru/allkonkurs/2004/EMC/Work/Present.6/sc274_Golub/Gematria/g_613_2.htm
  
  Вот какая замечательная Ахинея! Автор её мне, к сожалению, пока что неизвестен. Спросите у любого раввина, они должны знать великое имя своего великого древнего собрата.
  
  Число отрицательных заповедей, утверждает он, повторяя чей-то растиражированный вымысел, равно числу дней в году.
  
  Но вот что интересно и мало кому, кроме евреев, известно. В иудейском году никогда не бывает 365 дней.
  "Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть 12 или 13, некоторые месяцы могут иметь то 29, то 30 дней, год может начинаться только в определенные дни недели. Но наиболее резкое отличие Еврейской календарной системы от всех других известных систем заключается в том, что она непериодическая".
  
  Но какое же отношение имеют евреи к иному календарю, кроме своего?
  Оказывается, имеют. Раввины так решили. Причём, как я считаю, не было среди них Рамбама, поскольку скончался он за несколько веков до этого исторического решения.
  
  Как мы видим. новый гематрик (гематрист, гематрионист, гематрионик, гематрионщик), вопреки Раши, отталкивается уже не от слова "гарти", а от слов "Б-г Израиля" (иудеям запрещено произносить и писать полное имя Господа всуе!
  
  В своей версии Пудрец идёт дальше Раши, разделив список заповедей на "положительные" и "отрицательные".
  
  Здесь Пудрец воочию демонстрирует свою пудрость, сделав открытие, что сумма неких трёх цифр равна сумме других трёх цифр. И это число равно руке.
  
  Это - открытие мирового значения, которое уступает по значимости разве что только обнаружению уборщицей Касриловского химического института 613-го элемента таблицы Менделеева, запавшего в щель половой доски в аудитории Љ:613, расположенной на шестом этаже.
  Эта находка уступает разве что только случайной находке Генрихом Шлиманом древней Трои на 613-м километре автотрассы Стамбул - Иерусалим, когда он остановился и вышел из автомобиля с целью оправиться и долить в бак бензин с октановым числом 613.
  
  Проследим за ловкими манипуляциями нашего древнего филозопа! Случайно обнаружив тождество неких, произвольно возникших сумм, он начинает усиленно мыслить - "а чтобы это значило?! Есть ли здесь некий Б-жий намёк?"
  Замечу, кстати, что вероятность такого совпадения очень велика - один случай из десяти. Вот какие цифры в каких числах дают в сумме "14" - 149, 158, 167, 176, 185, 194, 239, 248, 257, 266 и так далее. Так что, ничего особенного не произошло. Это ясно любому человеку, но только - не Великому Учителю.
  Сделав "замечательное открытие", пудрец наш хватает с полки словарь и рыщет по его страницам, выискивая слова, гематрия которых равна четырнадцати. Таковых - не менее ста! Прекрасно, есть из чего выбрать!
  Теперь он просеивает эти слова сквозь сито своего дырявого разума. И, следуя изощрённой интуиции, останавливается на слове "рука". Пожалуй, решает он, это слово подойдёт мне более всего - ведь всё на свете делается руками.
  И вот тут - ещё одна превосходная мысль: "Ну, конечно же, Господь сотворил Вселенную руками! Явный Божественный намёк!"
  
  Но этого, пожалуй, маловато для придания версии незыблемой убедительности. И пудрец подключает все свои мозговые шарики и ролики в поиске хотя бы ещё одного аргумента, весомо подтверждающего, что эта находка не случайна.
  Творчески мысля, он начинает пристально разглядывать свою руку. Он считает бороздки на ладони, косточки и жилы, нервные окончания в пальцах. Он измеряет сантиметром длину руки, длину предплечья, длину и ширину ладони, все эти показатели суммирует, вычитает, делит, множит, извлекает корень, возводит в степень. Мучается, худеет, не спит целый месяц.
  Но решение - вот оно! - как всегда, лежит на поверхности! На ладони!
   И вот Пудрец, сияя от счастья, сделал новое замечательное открытие - число 14 соответствует числу фаланг кисти руки!
  
  Так оно и было! Поверьте, я не придумал это, я это прочёл! Я не способен на такие великие открытия.
  
  Но это - ещё пол дела. Мы имеем только одну руку. А однорукий Бог многого бы, согласитесь. не сотворил.
  И Пудрец складывает руки. Впрочем, не сами руки, а числовые значения рук. И тут же делает четвёртое, ещё более весомое открытие. Цитирую.
  
  "Две руки вместе дают число 14+14=28, равное числу букв в первой фразе Торы "В начале сотворил Г-сподь небо и землю".
  
  Великолепно! Уже никаких иных трактатов писать не надо! И мыслей иных высказывать не надо! Достаточно! Уже только за это открытие Пудрец сей будет принят в плеяду величайших мыслителей - Учителей народа!
  Так на наших глазах в муках родилась легенда...
  
  Впрочем, червячок сомнения ещё окончательно не сдох, и немножко шевелится в моём промытом и запудренном мозгу. И эта ползучая тварь саркастически шепчет мне на ухо: "А где сказано, что Бог сотворил мир именно руками? Неужели недостаточно было Его Слова? Неужели Ему недостаточно было сказать, подобно Али-бабе - "Сезам, откройся!", чтобы сезам, то есть - Вселенная, открылась Ему во всей своей красе?
  
  Но нашему пудрецу это невдомёк. Он купается в благоуханной эйфории.
  Он сделал величайшее открытие в истории еврейского человечества!
  Но на этом не успокаивается. Он желает закрепить результат. И вспоминает про Аврама.
  
  "Вспомнив про Аврама, нужно заметить, что его имя было изменено Б-гом на Авраhам в знак заключения договора. С добавлением буквы Hay, гематрия имени Авраhам становится 248 - число положительных заповедей. Та же гематрия (248) у фразы betzelem elokim - по образу Б-га".
  
  Означает ли это открытие, что не только Адам, но и Авраам был создан по образу Бога?
  Скорей всего, так оно и есть. И чтобы это подобие было совсем уж стопроцентным, Господь приказал Аврааму, чтобы тот сделал себе обрезание.
  
  "Кроме 613 заповедей, изложенных в Торе, существуют ещё 7 заповедей, установленных мудрецами после дарования Торы на горе Синай. К примеру, заповедь о праздновании Пурима. Поэтому иногда говорят о суммарном числе заповедей 620".
  
  Нет, мы не будем уже говорить об этом суммарном числе. Нас уже тошнит от предыдущих суммарных чисел!
  
  -------------------------
  
  Но наиболее популярна у раввинов и повторяется им сотни раз третья, ещё более изощрённая версия.
  
  Цитирую.
  
  "Талмуд, Макот 23б
  Рабби Симлай говорил: 613 заповедей были сказаны Моше, 365 положительных (по числу дней в году) и 248 отрицательных (по числу органов тела). Рабби Хамнуна говорил: есть ли подтверждение в тексте этому числу?
  "Закон заповедал Моше" (Дварим 33:4).Числовые значения букв ТОРаH в сумме дают 611(тав-400, вав-6, рейш-200, hей-5). Плюс еще две первых заповеди "Я Г-дь" и "Да не будет у тебя других богов сверх Меня".
  http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=43169
  
  Что ни говорите, гематрию разработали и внедрили воистину великие пудрецы. И в данном случае, когда потребовалось обосновать необычайную значимость числа "613", она пригодилась как нельзя кстати.
  
  Некий великий Учитель народа, калибра Раши и Рамбама, придумал своим обкуренным мозгом, что к абстрактному числу 611(сумме трёх абстрактных чисел - числовых значений букв слова "Тора") неплохо бы прибавить две конкретных заповеди. Чтобы получилось священное число "613".
  И этим дал нам повод спросить его, - почему именно заповеди, а не что-либо иное?
  Если до нужного числа не хватало две единицы, то можно было смело прибавить Бога и Сатану. Или Моисея и Иисуса, залезших на гору для получения заповедей. Или две скрижали, на которых заповеди были написаны. Или те единственные две извилины в мозгу данного фантазёра.
  Конечно, все эти варианты возможны. И любой из них, несомненно, свидетельствовал бы о мудрости этого мира и о мудрости Творца!
  
  ----------------------
  
  Тут я хотел бы немножко отвлечься от анализа третьей версии. И показать вам, какие ещё изощрённые приёмчики подсчёта применяют раввины, одержимые маниакальным желанием добиться своей цели - выйти на "священное" число "613".
  Цитирую.
  
  "Заповедь ношения цицит на одежде, у которой 4 угла. Гематрия слова цицит 600, если к этому добавить 8 нитей и 5 двойных узлов - 613. (Раши на Бемидбар 15:39)"
  
  Как видите, чтобы получить нужное нам число, можно к цициту-накидке прибавить любые тринадцать предметов или понятий. В данном случае - восемь нитей и пять узлов. Но почему автор не завязал сразу тринадцать узлов, мог бы обойтись и без нитей?
   Но можно было бы прибавить и нечто более весомое, например - двенадцать стульев работы мастера Гамбса и один славянский шкаф. Либо - Солнце и двенадцать созвездий. Либо -столовый набор на двенадцать персон вместе с коробкой. Короче говоря, цель оправдывает средства для её достижения.
  
  "Кстати, гематрия словосочетания "Моше Рабену" также является 613".
  
  Очень удачная находка! Попал в десятку! Прямая связь! Ничего ни прибавить, ни убавить.
  
   "История мовитянки Рут, которая, как известно, прошло гиюр. Гематрия её имени - Рут - 606, а до гиюра она соблюдала 7 заповедей потомков Ноя. Вместе - 613."
  И здесь к абстрактному числу добавлено число заповедей. С таким же успехом можно было добавить семисвечник, семь чудес света или семь самураев.
  
  Но посмотрите, что за новость высказал наш "пудрец"! "Как известно" - говорит он. Но никому в целом мире, кроме нескольких десятков раввинов, один из которых выдумал эту чушь, а остальные безмозгло повторяют её, неизвестно, что Руфь прошла гиюр. Неизвестно также, что она соблюдала семь заповедей сыновей Ноя. Но всем, кто хоть раз прочёл книгу "Руфь", известно, что одну из них - "не прелюбодействуй", - она нарушила как минимум дважды. Дважды эта языческая молодица, намазавшись, как проститутка, забиралась к пьяному Воозу под одеяло. Надеясь на то, что он скажет, что ей нужно делать в эту ночь (Руфь 3; 7-9). В результате такого прилежного исполнения ею заповеди "возлюби ближнего своего под одеялом", Вооз как истинный джентльмен вынужден был на ней жениться.
  
   Для получения числа "613" можно взять любое другое слово наугад. И к его числовому значению добавить любое число людей или понятий по выбору - семь гномов, двадцать восемь бакинских комиссаров, сорок разбойников, тридцать три богатыря, десять негритят, двадцать четыре часа в сутках, восьмой номер троллейбуса, который идёт до Привоза, 248 - число нагрудного знака остановившего нас милиционера, - эти дурацкие игры с числами можно продолжать до бесконечности!
  Так мы получим некое абстрактное число, сумму - 613.
  Но мы - никогда! - не получим главного, чего добивались - суммы заповедей!
  Получим абсолютно абстрактное число. Но - не число заповедей!
  
  Если к моим годам жизни я прибавлю девятьсот девяносто тысяч пуговиц и десять тысяч гривен, могу ли я с этого момента считать себя миллионером?
  
  Уверяю Вас, - число "613" можно получить десятками иных способов. И каждый будет нести высокую смысловую и религиозную нагрузку. Которая нашим раввинам, несомненно, придётся по вкусу.
  Нате, дарю!
  Если, например, мы прибавим к десяти заповедям шестьсот лет жизни Ноя до Потопа и трёх его сыновей, то получим, как по волшебству, это, нужное нам, замечательное число. И не просто число, но, по логике наших раввинов, - число заповедей!
  Ну, ясно - ведь мы же действительно прибавляли заповеди!
  Если мы к тем же десяти заповедям прибавим число тысяч ополченцев, насчитанных Моисеем при первом исчислении - 603, то получим также 613!
  "Чего шестьсот тринадцать?" - спросите Вы.
  Глупый вопрос. Ну, ясно же - заповедей!
  
   И раз нам дозволяется к абстрактному числу прибавлять конкретные заповеди. Раз нам можно к сумме цифр прибавлять слова. Значит, мы смело можем суммировать всё, что угодно, даже части света и чувства.
  Если к пяти человеческих чувствам, созданным Богом, прибавим пять частей света, также созданным Богом, то в сумме получим - десять, что равно числу пальцев на двух руках (это чудо!), а также - числу заповедей, данных тем же Богом на горе Синай. Потрясающе, как всё сошлось чудесным образом!
  Если мы поставим аналогичный опыт со спичками, то получим ещё более впечатляющий результат.
  Смотрите! Завидуйте моей мудрости!
  
  Вот, я купил в продмаге двенадцать коробков спичек. Почему двенадцать? Подумайте, прежде чем задавать такие глупые вопросы! Вы что, не знаете, сколько было колен Израиля?
  Высыпав спички на стол, я тщательно их пересчитываю. Я не верю тому, что написано на этикетке - "50 штук". Я верю в чудо - Господь вполне мог сделать так, что в коробке окажется одной или двумя спичками больше!
  На этот раз чуда, к сожалению, не случилось - ровно шестьсот.
  Теперь я начинаю думать над тем, чего бы ещё такого прибавить к спичкам, чтобы получилось число 613 - равное числу заповедей.
  Ничего не приходит в голову. Бог не даёт знамения.
  Тогда я приглашаю соседа - Изю Каца. Он увлечён гематрией и целыми днями погружен с головой и компьютером в расчёты и подсчёты числовых значений слов.
  Ставлю на стол бутылку "Кагора", и мы начинаем мыслить вдвоём.
  И через пару часов находим единственно правильное решение. Прибавляем к числу спичек число знаки зодиака и получаем - 612. Остаётся найти недостающую единицу. Сёма предлагает добавить его самого, как отдельную единицу. Но я не соглашаюсь - чем я хуже!
   И тут наши блуждающие взгляды упираются в полупустую винную бутылку.
  Эврика! Чудо свершилось!
  Суммировав спички, символизирующие искры душ, созвездия, определяющие судьбы людей, и Истину (истина в вине!) мы получаем священное число - 613!
  Всё! Мы сделали ЭТО не хуже великого Рамбама!
  
  А если тот раввин Хаим Кашпировский, что живёт этажом ниже, в семнадцатой квартире, блистая лысиной и умом, станет утверждать, что спички к созвездиям и вину прикладывать глупо, мы тут же пошлём его на... Короче, туда, куда ему идти совсем не захочется. И Сёма тут же, с помощью гематрии, докажет благообразному прохвосту, что сумма числовых значений трёх букв этого нецензурного слова равна 17-ти. А "17" - это номер его квартиры.
  Отсюда непреложно следует, что наш оппонент, поскольку живёт в квартире под ТАКИМ номером - болван, каких мало!
  
  Смешно? А складывать абстрактное число с конкретными заповедями, цифры со словами - не смешно?
  Тут Вы, как всегда, правы. Не смешно - печально!
  
  -----------------------
  
  Вернёмся к третьей версии.
  
  "И ясно сказано (Макот там же): "613 заповедей были даны Моше на Синае. Из какого стиха мы это учим? Из стиха: "Тору заповедовал нам Моше" (Дварим 33:4)". Т.е. мы выводим это из числового значения слова "Тора", равного 611-ти (ת - 400, ו - 6, ר - 200 и ה - 5). А еще две заповеди - "Я - Ашем, твой Б-г" и "Да не будет у тебя других богов" - народ слышал прямо из уст Всевышнего, и с ними вместе получается 613 заповедей. И количество заповедей, исполнять которые повелел нам Моше, мы выводим из числового значения слова "Тора" именно в стихе "Тору заповедовал нам Моше...", так как далее в этом же стихе сказано: "...в наследство общине Яакова".
  А заповеди, данные только поколению Моше, не перешли к нам "в наследство". Ведь "наследством" называется только то, что переходит к последующим поколениям, подобно сказанному в стихе: "Сколько будут небеса над землей" (Дварим 11-21).
  Рабби Симлай говорил: 613 заповедей были сказаны Моше, 365 положительных (по числу дней в году) и 248 отрицательных (по числу органов тела)".
  http://meamia.livejournal.com/17650.html
  
  Как видите, вместо слов "гарти" и "Б-г Израиля", тут за основу взято слово "Тора".
  Но пусть Вас, читатель, это не смущает. Клянусь Вам, существуют в Торе, Талмуде и их ближайшем окружении десятки, сотни слов, словосочетаний и фраз, при анализе гематрии которых мы получим тот же результат! Думаю, что мы придём к числу "613", даже ничего не прибавляя и не убавляя. Могу заключить пари!
  
  Есть разновидность этой блестящей версии. В ней дни года заменены жилами человеческого тела.
  
  "Как известно из нашей Торы, у человека имеется 248 частей тела и 365 жил. Каждой части тела соответствует, по крайней мере, одна из заповедей. Известно также, что выполнение каждой из 613 заповедей обязательно. Невыполнение какой-либо из заповедей должно было бы вести к заболеванию какой-либо части тела. Вопрос: Так ли это? Если так, то какой частью тела управляет та или иная заповедь?
   В теле человека - 248 органов и вообще - "автономных" частей и 365 - связующих (жилы и т.п.).
  В этом - фундаментальный принцип устройства мира. Ведь в человеке как бы заключен весь мир. Мир, описанный Торой. Отсюда и тождество в количестве".
  http://meamia.livejournal.com/17650.html
  
   "О том, что Тора (Пятикнижие Моисея) отождествляется со светом, знает не только мессианский еврей, но и всякий просвещенный иудей. Всего в иудаизме насчитывается 613 заповедей. Каббалисты считают, что каждой заповеди соответствует определенный орган, либо связка в организме человека. "Сефер Харедим" раскрывает тайную (т. е. невидимую) связь 613 заповедей с 248 органами человека и 365 его связками.
   Иными словами, каждый орган (или связка), соответствующий той или иной заповеди, может быть темным или излучать свет, в зависимости от степени послушания человека Богу в исполнении Его заповедей.
   Адин Штейнзальц утверждает, что такая трактовка, согласно "Сефер Харедим", позволяет представить идеального еврея в виде яркого свечения, вроде "горящего факела".
   http://www.lio.ru/archive/menora/99/02/article02.html
  
  Вот такая вселенская чушь! Она горит, как факел, и поэтому хорошо видна всему миру.
  Все смотрят и от души веселятся.
  Чего, спрашивается? Разве их христианские и мусульманские глупости меньше по объёму и свечению, и никому не видны?
  Да пусть эти иноверцы горят ярким огнём, как горят уже сейчас "идеальные" евреи!
  Смотришь, так и электричество сэкономим.
  
  -------------------------
  
  Я сознаю, что никому не дозволено сокращать количество заповедей. Иначе число их не будет соответствовать числу жил в человеческом теле и числу дней в году. Иначе придётся лишние жилы из организма и лишние дни из года удалять.
  Но что делать, дорогие мои евреи, если не получается? Не соответствуют. Да и жил в человеке не так много, как вы полагаете. Я сам их у себя пересчитал. Вышло - триста одиннадцать!
  Не верите? Так пусть тогда один из вас разденется и вскроет себе все жилы. А остальные пусть считают. Это убедит вас, что я прав.
  
  Вы спрашиваете, как же я пересчитал, не вскрывая? Очень просто, поверил сам себе на слово. И в этом не вижу ничего зазорного. Ведь им же, "честным" пудрецам, верят на слово миллионы простаков по целому свету.
  За отдельную плату могу помочь вам подогнать под это число - 311 - количество отрицательных заповедей. Да так, что никто этого и не заметит. Как никто не в состоянии определить по внешнему виду еврея либо араба, обрезан он или не обрезан.
  А что касается количества дней в году, то и тут мы подтасуем карты, как нам потребуется. Например, отнимем от общего числа дней количество суббот - 54. И получим ровно триста одиннадцать!
  Простой фокус, никакого мошенничества.
  
   Теперь я позволю себе привести три цитаты и высказать одну важную (для меня) мысль.
   "В конце трактата Макот (24.а) говорится, что числовое значение слова Тора, 611, плюс две заповеди, "Я - Г-сподь" и "Да не будет у тебя", услышанные всем народом из уст Вс-вышнего, вместе составляют число 613, то есть число заповедей, данных Моше на Синае.
  http://www.chassidus.ru/nedelnaya_glava/voschozhdeniye/kolonka_redaktora/488.htm
  
  "Рабби Симлай говорил: 613 заповедей были сказаны Моше. Рабби Хамнуна говорил: есть ли подтверждение в тексте этому числу? "Закон заповедал Моше" (Дварим 33:4) Числовые значения букв ТОРаH в сумме дают 611(тав-400, вав-6, рейш-200, hей-5). Плюс еще две первых заповеди "Я Г-дь" и "Да не будет у тебя других богов сверх Меня".
  http://www.hillel.ru/new/lerhaus/itro.html
  
  "Мидраш. Основываясь на стихе " ибо доброе паоручение дал я вам. Тору мою не оставляйте. (Мишлей 4.2) говорит. Что слово "Тора" состоит из тех же букв. Что слово "трума" (приношение), но в словен "трума" остаётся лишняя буква "мем". И говорят мудрецы в конце трактата "Макот" (2а), комментируя слова "Тора" заповедана мнам Моше"(Дварим 33.4), что числовое значение слова "Тора" - 611 плюс две заповеди: "Я - Господь..." и "Не будет у тебя..." услышанные всеми из уст всевышнего. Составляют вместе составляют число 613, то есть число заповедей. Данных Моше на Синае" Раби Пинхас га-Леви Иш Горвиц
  http://www.ort.spb.ru/nesh/truma.htm
  
  
  Евреи и прочие!
  Теперь получше откройте глаза! Сосредоточьтесь и постарайтесь вникнуть в текст и смысл этих трёх цитат. И скажите, что в них общего?
  А вот что. Во все трёх цитатах (разных по формулировке, взятых из разных трактатов и книг разных авторов!) говорится слово в слово: "Числовое значение слова "Тора" плюс две заповеди составляют вместе число 613, то есть число заповедей"
  
  "Числовое значение слова плюс две заповеди"!!!
  
   Вникнув, ответьте мне и сами себе - ЧТО и с ЧЕМ здесь складывается?
  Заповеди? Отнюдь! В трёх цитатах говорится о числовом значении слова "Тора". Но применительно к числу "611" ни о каких заповедях не упоминается.
  Суммируются два числа - "611" и "2"? Пусть так. Но в результате сложения двух чисел получится всего лишь абстрактное ЧИСЛО.
  Возможно, соответствующее какому-то другому числу, например, числу заповедей или числу молекул в капле дождя.
   Но никак не получится ЧИСЛО ЗАПОВЕДЕЙ! И вы хоть лопните от досады!
  
  Желая узнать число ополченцев в народе, Моисей суммировал не абстрактные числа, а числа ополченцев в каждом колене. Но не складывал число их в колене Иуды с числовым значением имён остальных братьев. Интересно, что бы в этом случае у него получилось?
  Далее. К общему числу ополченцев он прибавил число левитов. Но сумма эта не являлась общим числом ополченцев, а общим количеством мужчин в народе.
  Отсюда непреложно следует: для того, чтобы получить число заповедей, следует заповеди приплюсовывать к заповедям, но не иначе!
  Если к числу "пять" я прибавлю пятак, то не получу гривенник, как бы мне этого ни хотелось!
  И даже не получу число "10", соответствующее числу копеек в гривеннике.
  Или вы - другого мнения?
  
  Эй, пудрецы-раввины! Что за Пудру вы здесь нам напустили?! Что за припарки вы прикладываете к нашим головам? ЧТО к ЧЕМУ вы прикладываете?! ЧТО и с ЧЕМ вы суммируете?
  Причем, эта ваша Ахинея, о приложении заповедей к арифметическому числу, содержится в сотнях книг, трактатов, бесед и статей, но сотне сайтов. Я уже не могу ЭТО читать! У меня от ЭТОГО всё внутри переворачивается! Желудок мой этой "манны небесной" не выдерживает! Мне уже, извините, рыгать хочется от этой вашей бредятины!
  Повторюсь.
  ЧТО и с ЧЕМ вы складываете? Заповеди с заповедями? Но почему же тогда вы не говорите, что слово "ТОРА" вмещает 611 заповедей? Да и не может оно вмещать, это - чушь! Даже в Книге "Тора", как я, надеюсь, убедительно доказал - иное количество заповедей!
  Число с числом? Но почему же тогда о втором слагаемом вы говорите именно как о заповедях, а не как о числе?
  
  Братья евреи! Радуйтесь! У вас уже давным-давно похищен ум и промыты мозги! И вы ходите по миру налегке, шутя и играя.
  Посмотрите, люди добрые, на этих фармазонщиков, на этих благообразных шулеров в кипах!
  Посмотрите, как ловко они вас заделывают, обмишуривают, грубо говоря - имеют!
  Посмотрите, ЧТО и с ЧЕМ они складывают!
  Если следовать их логике, то два плюс два равно двум!
  Почему? Да потому, что к слову "два" мы прибавили слово "два". Получилось - два слова.
  Если следовать их логике, то два плюс два равно трём!
  Почему? Да потому, что к числу "2" мы прибавили одно слово - "два". Получилось число "3"
  Если следовать их логике, то два плюс два равно 2Х!
  Почему? Да потому, что мы к "иксу" - числовому значению слова "два" в переводе на иврит - прилагаем столько же.
  Если следовать их логике, то два плюс два не может равняться четырём В ПРИНЦИПЕ!
  Почему? Да потому, что это слишком просто, а следовательно, - глупо. Такое примитивное, плебейское, еретическое решение, основанное чёрт знает на чём - на каком-то, извините, языческом здравом смысле - чуждо научному талмудическому иудаизму!
  
  Великолепно! Так мы можем складывать что угодно с чем угодно. И - получим нужный нам, заранее оговоренный с Богом, результат!
  Вот именно таким ахинейским способом, дорогие мои евреи, вас беззастенчиво дурят и доят раввины. А вы бездумно жуёте эту, уже многократно переваренную до вас, религиозную кашицу.
  
  "АРИФМЕТИЧЕСКОЕ СЛОЖЕНИЕ ЧИСЛА "611" И ДВУХ ЗАПОВЕДЕЙ БОЖЬИХ ЕСТЬ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!"
  
  Я хотел бы запатентовать эту мысль и эту фразу! Потому что до меня (хочется надеяться!) никто в целом мире за три тысячелетия после получения Моисеем Торы не высказал эту простую и ясную мысль.
  А если и высказал, то не в такой изящной форме.
  А если и в изящной форме, то без привязки к конкретной кобыле преклонного возраста.
  
  Я пишу эти слова, 7-го февраля 2007-го года. В сумме это составляет счастливое число для меня и для всего человечества - 2016.
  Как оно получилось? Очень просто. Я, следуя примеру наших пудрецов, не мудрствуя лукаво, сложил слова и числа:
  "7" (число дней) + "февраль" (одно слово) + "2007" (число лет) + "год" (одно слово)..
  
  "Но кто дал автору право, - тут же воскликнет умный читатель (а это будете именно Вы!) - суммировать дни с годами, да ещё прибавлять слова?!"
  А кто дал право им - вашим раввинам - прибавлять заповеди к арифметическому числу?
  
  "А с чего вы решили, что число "2016" является счастливым для вас и для всего человечества?" - негодуют другие умники.
  
   Да только потому, что я так решил! Просто - придумал. Вымыслил. Взял с потолка. Точно так же, как наши древние и новейшие мудрённые гематрённые раввины взяли и продолжают брать с потолка все остальные "счастливые" цифры и числа.
  
  Что же касается человечества, то я хотел бы очень хотел, чтобы любое число, даже просто упавшее с потолка, стало для людей счастливым!
  Назло врагам и дуракам...
  
  P. S. На закуску - ещё одна крошечная цитатка.
  "Знать правду - это положительная заповедь, со знаком "плюс", ибо сказано: "Я Г-дь, Б-г твой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.35*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"