Найкрон Серж : другие произведения.

Ты что?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты что, совсем сдурел? - капитан начинал заводиться. А когда капитан заводился, команда предпочитала покинуть корабль. Если конечно имелась такая возможность. В этот раз возможности не было.
   - Тебя что выкинуть в открытый космос?
   Керни не хотел в открытый космос. Но и высаживаться на эту проклятую планету тоже не хотел. Он ведь просто предложил отказаться от заказа и вернуть аванс.
   - Да ты знаешь, что сделает господин Баско? - капитан никак не унимался. - Не знаешь? - Керни пугливо моргнул своими длинными ресницами. - Сначала он спустит с тебя, меня и Фикси шкуры. Затем засунет под пресс вместе с этим медлительным корытом. А то, что выйдет, повесит у себя на стенке. Понял?
   - Понял. Но что же это за заказ, если нас съедят? - он немного прикрылся здоровенной рукой предчувствуя реакцию капитана.
   Тот встал со своего фирменного кресла и подошел к проекционному экрану. Суровый мужик неожиданно успокоился. Он не стал кидать в своего подельника планшет, как обычно делал. Кэп лишь пригладил пышные волосы и постучал по панели.
   - Ты хочешь заработать? - спросил он на этот раз спокойно.
   - Конечно! - ответил Керни.
   - Тогда почему ты так тупишь?
   - Почему?
   - Один миллион кредитов на кону, а ты развесил сопли. У тебя же есть экзокостюм. Есть оружие. Есть, наконец, Фикси. Вы спокойно высаживаетесь. Попадаете в нужное место. Берете артефакт и возвращаетесь. Что тут сложного?
   - Я же говорю что там вымы. Они нас запросто съедят.
   - А я же говорю, что у вас есть оружие!!! - капитан совсем озверел. Он кинулся к наемнику и схватил того за воротник. Встряхнуть двухметрового Керни не удалось. Кэп лишь попытался. Зато его слюна, брызжущая из кривого рта возымела должное действие. Здоровяк постарался отодвинуться и прикрыть лицо.
   - Все соритесь мужчинки? - послышался мелодичный голос на входе в рубку управления. - Давайте обойдемся без стандартных истерик. Пойдем Керни, ты же хочешь триста тысяч? - обворожительная Фикси посмотрела на него игриво, и не дожидаясь ответа, вышла.
   Ее обаянию не мог противостоять ни боязливый здоровяк, ни бывалый капитан-наемник. Они отстранились друг от друга и на секунду замолкли.
   - Ладно, только я возьму плазмомет, - сказал обиженно Керни.
   Капитан сначала хотел что-то ответить, но махнул рукой и вернулся на свое место. Он сделал вид, что занимается чем-то серьезным. Хотя все дела на корабле вел искусственный помощник - ИП.
   Старый, но верный фрегат уже вышел из гиперпространства в этой отдаленной системе. Желтый карлик, пояс астероидов и куча необитаемых планет. Ну, или почти необитаемых. По крайней мере, на одной из них присутствовала флора и фауна. Но селиться здесь никто не отваживался. И все из-за вымов. Именно они устрашали любого космического искателя путешествий. Ходили слухи, что этих тварей когда-то специально вывели для военных целей. Но потом что-то не заладилось и их предоставили самим себе. С тех пор вымы стали хозяевами затерянной песчаной планетки.
   Фикси уже облачилась в боевой экзокостюм. Не смотря на толщу брони ее аппетитные формы все также будоражили сознание Керни. И мешали думать. Хотя такими изысками мыслительной деятельности он не особо увлекался. Все делал встроенный в костюм ИП. Здоровяк лишь жал на кнопки и управлял манипуляторами экзоскелета.
   - А как бы здорово было, если бы мы тогда купили парочку дроидов. А Фикси? - Керни еще лелеял надежду как-то избежать высадки, пусть даже и в своей фантазии.
   Наемница открыла дверь шлюза и проверила снаряжение. Она осмотрела импульсный автомат и сложила его на плечо.
   - Дорогой, - у Керни по спине пробежали мурашки от этого чарующего голоса, - настройся, пожалуйста. А то чего доброго пропустишь высадку.
   - Вы готовы? - появился в эфире вечно озлобленный голос капитана.
   Не дожидаясь ответа, он открыл внешний люк. Крепления на ногах размагнитились и Керни еле успел покрепче сжать оружие. Их мгновенно сдуло в верхние слои атмосферы. Капитан любил так издеваться. Однажды, даже чуть не погубил Фикси. За это Керни затаил на него злобу.
   Они летели очень быстро. Когда бронированные оболочки начали накаляться, наемники врубили реактивные ранцы. Те притормозили падение, позволяя постепенно спускаться вниз. А там ничего не привлекало внимание. Однообразные пустынные ландшафты, изредка разбавленные песочными холмами. Кое-где проглядывали пики некогда высоких гор. Только ветер старался поднять залежавшуюся пыль и скрасить местную скукотищу.
   - Ну почему ты не хочешь, чтобы мы были вместе? - спросил неожиданно здоровяк.
   - Керни, ты что сдурел? - в голосе Фикси появились враждебные нотки. - Во-первых, мы в прямом эфире. А это значит, если ты не знаешь, что нас слышит кэп. - Внезапный поток воздуха дернул женщину, и она на секунду прервалась.
   - Во-вторых, - продолжала Фикси, приказав ИП исправить параметры спуска, - я же уже говорила, что ты не в моем вкусе. Что из этого тебе не понятно?
   Вес Керни и его специальный бронекостюм позволяли не обращать внимания на потоки воздуха. Поэтому он мог всецело отдаться нелюбимому занятию. То есть размышлению над чужими словами.
   - Но почему я тебе не подхожу?
   - Керни! - вмешался уже капитан. - Ты что сдурел? Вы скоро приземлитесь. Там же вымы!
   Это, пожалуй единственное, что могло оторвать здоровяка от амурных вопросов. Но он ведь действительно любил Фикси! А не так как некоторые. Им только и подавай, что тело, тело. Нет, он обожал ее ласковый и завлекающий голос, а не только то, что имелось под костюмом. Тем не менее, вымы увели полет мысли от женщины. В мозгу сразу же сложилась картинка, на которой его поглощают зубастые твари. Керни отбросил морок и приземлился.
   Песок мягко принял наемников, и ветерок сразу же подхватил его приветствие. Песчинки тихонько застучали по броне силясь проникнуть под шлем. Пока все шло нормально. Пустыня как пустыня. Метки на спроецированной карте указывали, что они приземлились почти на заданном месте. Оставалось только найти артефакт.
   - Пускайте ракету! - обратилась Фикси к капитану.
   - Я уже пустил, - сказал злорадно кэп.
   - Вот дурак! - закричала женщина и стала зарываться в песок.
   Керни последовал ее примеру. Сервомоторы помогали залечь поглубже. Здоровяк никак не мог понять, откуда столько желчи у этого сурового мужика. Он постоянно гадил, издевался и злился. Безусловно, его шутки не причиняли значительного ущерба, но понервничать заставляли серьезно.
   Их накрыло взрывом. И хотя это был воздушный очиститель, синяки на теле не особо радовали. Вместе с волной наемников подбросило вверх. На этот раз приземление выдалось более жестким.
   - Я задушу тебя во сне! - кричала Фикси. - Все мои импланты помнутся! Будешь платить из своей доли!
   Наемница давно бы пристрелила капитана, как собственно и Керни. Но тот находил довольно денежные заказы. И только по этой причине еще оставался среди живых.
   Пыль улеглась и напарники заметили, что находятся на краю глубокой ямы. Фикси все еще выражала свою привязанность к шефу, когда здоровяк включил ранец и стал спускаться вниз. Так они почти достигли дна. Внезапно раздался будоражащий вой.
   - Вымммы, - дрожащим голосом произнес Керни.
   - Наконец-то! - потешался с орбиты капитан.
   Здоровяк снял с плеча плазмомет и направил его в глубину ямы. Визоры позволяли хорошо видеть и в темноте. Но это никак не успокаивало. Твари наверняка предусмотрели и такой вариант, подумал Керни. Вой повторился.
   - Нам точно туда? - переспросила Фикси у кэпа.
   - Да милая. Именно там храм и в нем артефакт.
   Вдруг снизу что-то стало приближаться. Оно очень быстро выскочило из тьмы и лязгнуло своими огроменными зубами прямо под ногами напарников. Здоровяк не выдержал. Он вдавил кнопку с такой силой, что метал вокруг нее хрустнул и прогнулся. Плазма вырвалась на свободу. Обжигающее пламя ударило вниз, сметая все на своем пути. Что-то завизжало. Оно завизжало не одно. Еще несколько противных звуков слились в единый неистовый визг.
   - Издохните твари! - Керни любил плазмомет. Безотказное оружие. В том смысле что ни что ему не отказывало в пропуске. Плазма жгла все. Металл, камень, любое вещество, даже наноброня, все сдавалось и уступало дорогу. Здоровяк наслаждался. Давно он так не отрывался. Если бы еще капитан оказался внизу. Тогда бы наемник умер от бесконечного счастья.
   - Тупица! Хватит! Оно же дорогое! - кэп кричал так, как будто его кто-то резал.
   Здоровяк перестал поливать огнем бедную яму. Они с Фикси подождали, пока порода остынет, и спустились на еще горячий расплавленный пол. Там лежали трехметровые туши огромных вымов. Вернее они стали трехметровыми после термической обработки. Их острые громадные зубы все еще светились красным, ясно говоря о своем прочном составе. Но твари умерли, погибли, издохли. Керни даже немного разочаровался. Рассказывали, что их невозможно победить, что они такие страшные и ужасные, и такие большие как звездолеты. А тут куча паленого мяса величиной с небольшой отсек.
   - Ну что дурачок, не так оно и страшно как кажется? - насмешливо проворковала Фикси, оглядываясь по сторонам.
   И в самом деле, на сканерах ничего не было. Ничего в радиусе пяти километров. Только карта подземелий выдавала местонахождение артефакта.
   Керни приободрился и спрятал плазмомет за спину. Он достал автомат и выстрелил из подствольника в заваленный камнями тоннель. Мелкая крошка полетела в стороны. Проход освободился.
   - Идем, - угрюмо обратился он к напарнице.
   И они пошли. Преодолев еще несколько завалов, наемники выбрались на открытое место. Длинная пустая пещера с высоченным потолком скрывала от внешнего мира древние строения. Какие-то прямоугольные дома тянулись до противоположной стены, сливаясь с застывшей сотни лет назад вулканической лавой. Все почерневшие здания походили одно на другое. На каждом красовались непонятные надписи. Буквы напоминали современный стандартный, но отличались по написанию.
   - Нам внутрь, - скомандовала Фикси. Керни очень расстраивало, когда напарница так делала. Ведь он же шел впереди. Значит, и командовать должен был он.
   На удивление двери еще не сгнили полностью. Они лишь покосились и покорежились. Скорее всего, тут некогда поблизости извергался вулкан. Значит, поселение просто засыпало пеплом. А потом, каким-то образом, может вода, а может еще что-то вымыли место для пещеры.
   Керни вышиб тяжелым бронированным ботинком преграду и зашел внутрь. Коридор сразу же раздваивался и уводил, постепенно опускаясь, куда-то вниз.
   - Что хоть нам нужно? - спросила Фикси у замолкшего капитана. - Как оно выглядит?
   - Господин Баско сказал, что оно может быть спрятано в черный шлем. Такой грозный. С агрессивным забралом. Только аккуратней с ним. Иначе ничего не получим. Он очень хрупкий. - У кэпа исчез шутливый настрой. Когда Керни расходовал дорогой заряд плазмомета, он, наверняка, грыз ногти. Шеф слыл еще тем скрягой.
   - Ясно, - ответила Фикси и пошла направо. Керни последовал за ней. Раз командует то пусть и идет первой.
   Внутри уже появились какие-то краски. На стенах под оплывшим стеклом прослеживались фигуры неких существ. Самые разные образы в чудной одежде и с непонятным оружием. Разобрать расу было невозможно. Все так смутно просматривалось.
   - Это что их Боги? - спросил Керни у напарницы.
   - Может быть, - последовал неясный ответ.
   - Так что мне сделать, чтобы я понравился тебе? - спросил внезапно здоровяк. Он не мог больше терпеть неопределенности.
   Фикси ответила не сразу. Сначала она засмеялась таким своим милым смехом. А затем, подумав, сказала:
   - Просто немного поумней.
   Керни намеревался уточнить, что именно она имеет в виду. Но не успел. Сканеры тихонько пикнули, и крышу дома, в котором они находились, куда-то унесло. Обваливающаяся облицовка стен и треск плит под ногами предупредили о новом ударе. Возле них как будто громадная кувалда опустилась на пол. Все вокруг подпрыгнуло. Начали рушиться стены. Напарники подлетели вверх и сразу же рухнули на землю. Возле развалилась древняя кладка, обнаружив некогда просторный зал. Там стояли какие-то экспонаты. И о чудо! Прямо на них смотрел вожделенный агрессивный черный шлем за миллион кредитов!
   Фикси не медля, кинулась к нему. Но последовал еще один удар. На этот раз намного сильнее. Все что еще стояло, окончательно обрушилось. Шлем взмыл вверх. Наемники врубили ранцы и подлетели за ним, пытаясь перехватить хрупкий артефакт. Получилось! Керни схватил добычу и осторожно прижал к себе.
   Чем выше они взлетали, тем явственнее видели, что совершили большую ошибку, пробравшись сюда. Одна из стен пещеры отсутствовала. На ее месте в стремительном броске взвился вым. Громадный вым. Настоящий вым. Стометровый вым! Продолговатое скользкое тело несло прямо на них усеянную тысячами острейших зубов пасть. Раз, и напарников накрыло. Раздался дикий скрежет. Это их броня боролась с зубами. Фикси закричала. Видимо ее задело. Керни же скрючился как мог, окружив своим телом артефакт. Он почувствовал, как сорвало любимый плазмомет. После этого момента стало все равно, выживут они или нет. Капитан и так ноги переломает за ужасно дорогое оружие.
   Здоровяк думал, что умер. Тьма вокруг. Визоры сначала молчали. Неожиданно они показали только какие-то вязкие студни покрывавшие пол. Мерзкая слизь, раздражающий гул и только где-то вверху просвет в вертикальном тоннеле.
   - Фикси, - позвал осторожно наемник. - Ты где?
   Позади раздался жалобный стон. Керни уже и забыл, что в руках держит драгоценность. Он чуть не выронил ее поворачиваясь. Нет, шлем уцелел. Шлем как шлем. И что в нем такого особенного?
   А стонала Фикси. Здоровяк подошел и опустился рядом с ней на колени. Пол постоянно вибрировал. Поэтому он не решился доверить ему артефакт. Перехватив шлем в одну руку, Керни провел другой по броне напарницы.
   - Как ты? - спросил наемник заботливо.
   - Я ранена... Где мы? Вызови капитана, - слабо прошептала она.
   Керни попытался связаться с кораблем, но в ответ получил лишь молчание. Фикси уже не стонала. Он испугался, что напарница умерла.
   - Фикси? Фикси ответь. Ну, пожалуйста...
   Когда здоровяк понял, что случилось непоправимое, он закричал.
   - Будь ты проклято чудовище!!! - Керни выхватил раскладной автомат и начал стрелять во все стороны.
   - Гады! Твари! Сволочи! - орал он от бессилия.
   Случайно одна из пуль полетела вверх к просвету. Там болталась какая-то блямба. По всем стенам прошла волна. Послышался отдаленный рокот. Из бокового прохода появилась сплошная стена вязкой жидкости. Она подхватила наемников и понесла вверх. Мотаясь из стороны в сторону, здоровяк только и думал о том, что не успел отомстить капитану за все злое и обидное. И тут в визоры ударил яркий свет.
   Он летел, наблюдая внизу старый добрый желтый песок. Возле летела облепленная слизью бездыханная Фикси. Последовал удар, и Керни еле успел сгруппироваться. Вдали что-то истошно взвыло.
   Здоровяк лежал не в силах пошевелиться. Шлем выпал из рук. Нет, он не повредился. Он лежал возле. Черная полированная поверхность отсвечивала яркими бликами заходящего солнца. Артефакт остался цел. И Керни остался цел и невредим. А Фикси умерла. Наемник заплакал. Он не плакал уже очень давно, и теперь дал волю чувствам.
   - Керни... - раздалось поблизости.
   Здоровяк поднял голову. Он чуть не подскочил от радости, когда Фикси пошевелилась.
   - Ты жива? Ты жива!!! - вскрикнул он и бросился к напарнице.
   - Жива, - прошептала она и попробовала подняться.
   - Лежи, лежи. Ты же ранена. - Керни старался найти раны на теле. Но внутренняя медсистема уже заполнила повреждения унигелем. Также она видимо вколола Фикси обезболивающее.
   - Керни, меня кто-то слышит? Где вы пропали? А? - в эфире появился голос капитана.
   - Да! Отправляйте челнок. Поскорее!
   Фикси уже поднялась и ковыляла к шлему.
   - Проклятые вымы, - ворчала она, - мамаша мне тоже, с рвотными рефлексами.
   Через сутки они были на орбите Фотиуса. Этой планеткой владел господин Баско. Фикси почти полностью восстановилась. Капитан долго кричал на Керни по поводу потерянного плазмомета. Но наличие целого и невредимого артефакта весьма обрадовала шефа.
   - Вы выполнили заказ? - серьезный седой мужчина на проекции хмурился в ожидании ответа.
   - Безусловно! - гордо заявил кэп.
   - Отлично! - настроение господина Баско сразу же изменилось. Он потер руки и сказал: - Я высылаю челнок. Как только проверю заказ, переведу деньги на ваш счет.
   Изображение исчезло. Капитан откинулся на спинку кресла и пригладил пышные волосы.
   - А ты ныл, - обратился он к Керни.
   Тот стоял, слабо улыбаясь в ответ на мягкий подкол. Фикси сидела у стены и рассматривала через иллюминаторы виды Фотиуса. Наемнице не понравилось, что их не пригласили на планету. Зеленый шарик наверняка оказался бы приятным местом для отдыха. Но как когда-то говорили - "хозяин - барин".
   - И все-таки, что там такого в этом шлеме на миллион кредитов? Обыкновенная пластиковая поделка. - Фикси постоянно не давал покоя этот вопрос.
   Через десять минут прилетел автоматический челнок. Наемники отправили заказ и стали ждать. Прошло полчаса. Все уже начали нервничать, как вдруг появилась проекция господина Баско. Широкая улыбка говорила, что заказ принят.
   - Ну, удружили так удружили! - разливался в похвалах седовласый. - Теперь моя коллекция полностью укомплектована.
   Капитан только улыбался в ответ. Фикси поняла, что он не собирается спрашивать о назначении артефакта и сама поинтересовалась:
   - А что же в этом шлеме такого ценного?
   Кэп развернулся на кресле и метнул обозленный взгляд на наемницу. Но господин Баско еще шире улыбнулся и произнес:
   - Это же полная коллекция всех произведений по миру "Звездных Войн". В фирменной металлической упаковке в виде шлема Дарта Вейдера.
   Все уставились на него в недоумении.
   - Старые фильмы, книги, сериалы, комиксы.
   - Зачем вам эта галиматня? - вставил Керни свои пять копеек.
   - Ты что сдурел? - старик понял, что объяснять бесполезно и, сказав, что деньги переведены, отключился.
   - Ты что совсем сдурел? - повторил капитан, покрутив пальцем у виска. - Как ты разговариваешь с заказчиком?
   Керни достал пистолет и выстрелил. Он подошел и, сбросив мертвое тело, уселся в кресло. Смахнул планшет. Положил на его место свои большие ноги и, откинувшись на спинку, сказал:
   - Это ты кэп совсем сдурел.
   Фикси лукаво улыбнулась и подошла к терминалу посмотреть на все нули ровно одного миллиона кредитов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"