Чёрный Иван Александрович : другие произведения.

Ранняя проза Ивана Чёрного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.01.2023

  
   Глас народа
  
   Пока он рос, со всех сторон горел пожар. У кого-то в глазах, у кого-то дома- все были пироманами. Дети тянули руки к спичкам, а взрослые- к зажигалкам, и проблема в том, что поколения не могли друг друга остановить. Некоторых начали сжигать, погребая. Люд погрузился в какой-то последний пожар, когда сгорел Нотр-Дам, ибо все стали принимать себе в голове, что против новых стихий индустриализации помочь может только старый добрый факел.
   У Бандита глаза не горели. Он шёл по мостовой, когда лепестки снежинок укрывали его думы вместе с улицами. Он думал, когда уже сможет сделать себя получше, сделав кого-то получше другого. Другого он ещё не нашёл. Ошибка его была в том, что он думал не "чем" сможет, а когда.
   - Почему какие-то потаённые подсознательные желания так забивают голову перед воспоминаниями о былом? Я, может, в прошлом жить хочу, а не в настоящем? Ну вот помирился я тогда с мамой, давно, а как мне остаться в мире с ней, когда я сейчас в ссоре? Достало уже жить одному в отцовском доме и лепить в тетрадку графики...
   Его мать, в принципе, на него не обижалась. Но каждый человек, зачем-то, непонятно для Бандита, имели свои железные принципы. Тогда он не знал, что у него они тоже будут.
   Бандитом его звали потому, что он любил разбойничать. У него, причём, часто не получалось, за что все над ним посмеивались за спиной, но от положительных эмоций, составленных смехом, полюбили его. Он никогда не дрался: не тот век ему был. Он никогда не стрелялся: дуэли запрещены, а секундантов не было. Он любил, например, пользоваться бонусами всяких компаний, ничего не отдавая взамен. Ну вот как бизнес работает? Он считал, что, значит, приходит один человек потребителем компании. Зовёт, значит, туда друга. Друг зовёт другого. Вот обошла такая система виртуальных рукопожатий "подбизнесных" людей так сотню... И, рано или поздно, один станет побогаче, вспомнит, значит, что потреблял когда-то, и ему понравилось! И вот вложит он этой компании в сотню раз больше, в тысячу, в будущей перспективе, по мыслям бизнесменов, чем маленькие их выплаты за рукопожатия каждого до него, вкладчика-потребителя.
   Бандит же об этом считался и не вкладывал, только забирать любил малые вклады компаний в него. Он, значит, вычислял самые мелкие розыгрыши, с 20-200 участвующими, и участвовал аккаунтов с пяти в них. Делая аккаунты "живыми", он побеждал. Любезно обращаясь с разыгрывавшим, он получал немного денег на жизнь. Раньше их хватало: когда он жил не один, но... теперь ему надо было придумать какой-то серьёзный план по махинации, второй, блин, "МММ". Только вот он учился плохо, спал мало, много отдыхал, и не выучил в школе и университете смысл принципа суперпозиции.
  
   Про совпадения
  
   Когда он говорил людям что-то непонятное, в его душе что-то шептало о том, что звезда начинает гореть ярче.
   Он думал, нет, он верил, что в космосе есть кто-то внеземной, что уже давно связал себя с базой знаний абсолютно всех людей Земли. И когда Бандит загонял прохожим такие мысли, в новостях появлялись: предупреждение о облаках бордовых в виде глаза, о том, как кто-то на западе сфотографировал летающую тарелку, или том, что учёные Земли получили сигнал за девять миллиардов световых лет от планеты. Одно он знал точно: "если меня не забрали, значит со мной либо смирились, там извне, либо они не могут пока понять, кто именно из восьми миллиардов жителей- он, но заинтересовались и пытались.
  
   У него был друг, которого Бандит считал идиотом. Но кличка у него была только Дурак.
   - Бандос, ну ты заколебал. Вот смотри как это работает: как лотерея. Для тебя любое событие- судьба, а я считаю, что жизнь есть лотерея: вот мы, значит, живём под Луной с Солнцем... Допустим, даже, что в туалете. Вот ты раз ёршиком в корзину не попал, два не попал. На третий попал, и вышел. Вот непопаданиями, которые ты сам из мозга нервами до руки довёл, у тебя потратилось секунд шесть жизни. Через день, ровно на эти шесть секунд тебе прилетит мячом по лицу на волейбольном матче, потому что не успеешь увернуться на эти секунды... Понимаешь, это не судьба. Это- случайности. Вот бывает в казино такое, что три раза подряд Зеро. Ну это просто бывает! Сам же знаешь, невозможны к сбыванию только большие вероятности.
   Дурака Бандит недолюбливал. Он считал, что он слишком крутой математик для филолога, хоть и не всегда сам понимает, будто, о чём говорит. Дурак не верил в гороскопы, магию чисел, фокусы, да даже в Деда Мороза с драконами. Он читал не классику, а Эйнштейна. Хотя, блин, учился на журналиста!
   - Дурик, да я всё чаще замечаю, что нас с тобой как будто кто-то подменил. Вот если бы мы пошли сейчас к врачу психотерапевту и заболтали с ним о том, о сём, о наших с тобой недомолвках и спорах, то определённо бы врач наш сошёл с ума, подумав, что мы как в Бойцовском клубе: один настоящий, а другой придуманный. Давай иногда вузами меняться по приколу.
   - Ишь что удумал! Сиди и учись своей математике, слушая дедушек и тётенек. Сам выбрал! А я готовлюсь журналы писать. Может, научные. Не сбивай мои планы своей православностью, заколебал вот реально!
   Дурак был из тех людей, который... ну, не думал о получении, и получал. Вот он не так часто захаживал на сайты азартных игр, но когда заходил, то только на самые проверенные, умел применять, значит, теории вероятностей во всех видах этих игр так, чтобы выигрывать и остановиться вовремя. У него даже... не было времён, когда он нуждался в деньгах. Не понимаю, как, но они всегда у него водились.
   Дурак был прозван таким не просто так. Однажды, в далёком юношестве, когда поколения не отошли от "МММ", а новые поколения уже давно их превзошли... Однажды он поставил квартиру матери на кон, и проиграл, как в "Карты, деньги, два ствола". Не понимаю, как сложилась так ему судьба удачно, но, как только смеющиеся над ним прозвали его Дураком, он сразу же стал зарабатывать, взял кредит и постоянно его выплачивал за квартиру. Все ахали, но ни слова уже ему сказать не могли. Осталась от прошлой дурости только его кличка. На самом деле, это было главным, что Бандит уважал в нём, и не находил в себе- терпение и труд.
  
   Подсадил на спички
  
   После этого, однажды, Дурак подсадил его на спички.
   -Бандос, а знаешь, почему я курю? Потому что у меня нервы шалят. Я вот, может, со стороны рабочий Божий одуванчик, но в глубине души меня так и трясёт от злости, вот прям чуть ли не до разрыва. Вот именно душу трясёт, будто, и ничего не могу поделать с собой. А покурю- как выдох. Но ты никогда только не кури! Грех и смерть полнейшие. У меня от сигарет душа устаканивается, а лёгкие- дыбом ходят. Вот, может, почему, иногда говорят, что душа зарыта в человеке именно где-то рядом с сердцем.
   - Ну дай попробовать. И спички дай.
  
   Откашлявшись и забыв об ощущениях никотина, Бандит вспомнил свою старую мысль: вот, допустим, люди считают, что есть у них два вида деятелей в теле: мозг и сердце. А что, если обязательно есть душа? Причём для каждого по-разному: для кого-то это особый, третий подпункт высших чувств тела, а кто-то даже о ней не догадывается в себе, и она помогает им, сотрясая через себя их сердце и мозг. Он припомнил, что как-то даже видел, или слышал слухи о том, что ходили опыты, подтверждающие, что после смерти человека, именно живого, вылетает сразу грамм сорок, непонятно куда.
   Да ну, бред какой-то, показалось бы Дураку. Хотя, может, есть и такие люди, у которых не вылетает ни граммчика, потому что они бездушны? В этом Бандит сомневался.
   - Да ну к чёрту твои сигареты. Дурак и в Африке, блин, дурак!
   - Да ладно тебе, ну у всех всё бывает в первый раз, хе-хе. Ты, может, тебе лучше с леденца начать али с пластыря?
   - Иди к чёрту. - не помня себя, Бандит убежал от друга в сильной обиде.
  
   Вообще, друзей у каждого, ему ненужных, много
  
   У Бандита были и другие знакомые. Он расстроился и пошёл к ним, давно звали. Захотелось выпить чего-то, а с ними можно было даже качественного.
  
   - Нет, прости, Бандит, мне сегодня никак. Денег нема.
   - Не переживай. У меня есть. - Бандит уже протягивал из пакета две бутылки: какое-то зарубежное вино и ром.
   - Нас разнесёт. - заключил знакомый, открывая бутылку.
   Вообще, стоит отметить, что этого знакомого звали Красно-Белый, потому что он когда-то там работал. Вот просто из-за этого. Какая-то тюремная у людей система современная с кличками сейчас, подумал Бандит. Надо бы по именам всех называть, как-нибудь...
   КБ уже подвыпил, а Бандит, хоть и тоже, но держался на ногах попрямее. Хотя, так ему только казалось. Вообще, они выпивали культурно: чуть ли не чаепитие. Общались на все темы: и об обществе, и о людях, и об политиках, и об космосе. Этому способствовал, обычно, Бандит, но КБ умел филигранно поддержать эти его мысли.
   И вот тут припёрся, на свою голову, Дурак, словно Уотсон в притон к Шерлоку под прикрытием. Ну употреблял второй там героин, и что, не контролировал себя? Кстати, Бандит не употреблял такого никогда, а вот Дурак- возможно... Может, именно поэтому он заявился в "притон".
   Поздоровавшись со всеми, выпив стопку рома и подосанившись, он бросил тысяч семь на стол КБ, как на барную стойку, и увёл под плечо Бандита, пока удивлённый хозяин квартиры начал считать купюры. Кажется, тогда он повёл Бандита куда-то домой, вроде до мамы. Посоветовав посмотреть какое-нибудь кино, о каком-нибудь сыщике, он оставил Бандита у дверей родного ему подъезда. Но не тут-то было. Бандит соображал, и в своём состоянии к маме не пошёл. Он пошёл садиться в такси до бара. Заработаю денег когда-нибудь маме на домик у моря, а пока... а пока я напьюсь мертвецки! И случайно он заметил её, когда садился в машину.
  
   Стоит догадаться о "капздеце"
  
   Кажется, читателю можно было бы догадаться, что она в итоге изменила в нём. Он как в "Бельгравском скандале" оказался в этот миг. Высунув лапы из дверей машины, он протрезвел.
   Вообще, он был не плох, может, собой, только никому в этом не верил, даже себе. Он лишь притворялся неплохим: делал там всякие нахухленные телодвижения, чтобы его заметили. И да, его замечали. Только считали эгоистом.
   На самом деле Бандит таял при виде девушки красивой. Ценил он в них именно лицо. Непонятно почему. Неважно, как бы не была заезжена тема глаз! Они всегда отражали душу, а вот уже ощущения можно было понять по скулам у глаз, бровям, и мешкам под глазами заметить надо бы было ему, что человек либо сонный, либо злой, либо супер-добрый. Но он никогда не замечал, зачем-то, именно доброты в чужих глазах. Он только верил в неё. Однако в этот раз он угадал.
   Бандит не любил носить пиджаки. Он носил плащ, очень дешёвый и невзрачный, но родной его душе, кофту, очень старую, но до сих пор стильную, ботинки, которые купил ему ещё отец лет в четырнадцать, и очередные джинсы, делающие его ноги тоньше чёрным своим цветом материалов. В глазах его ещё была заметна полупьяная усталость, а в открытом рте его замечалось глобальное удивление.
   Увидев его, она улыбнулась глазами. Сейчас, в его век, девушки не усмехаются парням, видя их. Думают, что может обидеться или влюбиться. В век крайностей Бандит искал себя... И половину себя. Всю жизнь чувствуя себя не целым, он что-то увидел... Только вот не заметил улыбки ртом, когда она обернулась и прошла.
   "- Верно, не понравился я ей с первого взгляда. Хотя, видела она меня меньше семи секунд, или сколько там надо бабам... В любом случае, жизнь, может, ещё сведёт, если судьба." - конкретно с такими мыслями он попёрся домой.
  
   Вообще, может, Бог Бандита так сыграл на него, потому что у второго было плохо с зрением: смотря всю жизнь не как Дурак, в книги при свече, а в светящийся экран, он его просадил. Это к тому, что Бандит от этого не заметил улыбку смущённую той прохожей...
   Она была очень хороша собой: лёгкий макияж, "ненарощенные" ногти, лицо... Чёрт, вот лицо смог бы описать Дурак лучше. Лицо было какое-то... вдохновлённое на светлое будущее, что ли. Если бы Бандит вгляделся в него, он бы точно сказал, что это милейшее создание... Но он был слишком слеп и пьян.
   Лицо было очень утончённо, в меру маленьким. Аккуратный нос, не выделяющийся между подкрашенными глазками и аккуратнейшими, ну просто милейшими розовыми губами. Такой натуральный розовый оттенок... Нет, перелив оттенков... Бандит бы не нашёл ни в одном интернете. Только на лице её. Одета она была скромно, но модно: возможно, издали именно это было первым, что привлекло глаз молодого человека.
   Бандит никогда не говорил об том, но всегда любил в девушках очень стройную осанку, хоть сам и бесяче горбился. Хотя, горб отрос у него, будучи его спина в одиночестве... Нет. Пожалуй, понятно, почему Бандит заметил миледи в прохожей... Руки. Это второе от девушки для него, составная, что привлекала глаз ему к ней; когда он, значит, смотрел издали на них... Ну, они были настолько худыми даже в курточке, что Бандит захотел позвать её на первое свидание в ресторан, или хотя бы поесть шаурмы...
  Но увы.
  Не судьба.
  
   Возможно
  
   Возможно, что, описывая будущие или другие параллельные своей вселенные, писатель обрубает руками своих Богов в своей голове эти вселенные хотя бы в своей. Только пошутив над Богом, он, значит, заглядывает в него, как, словно в слабость его, и не даёт произойти написанному с собой.
   С какими-то такими мыслями Бандит заходил в дом, полностью протрезвев. Выпить он успел, благодаря Дураку, тоже не так уж и много.
   Странно, но на входе его никто не встретил злом: все занимались своими делами, и даже, он почувствовал, словно сами открывали ему двери...
   - Ну чего ты встал, разинувши харю? Давай, разобувайся. Ты, кстати, Каренину не начал ещё почти. Всё, вот пока она не появится в книге, не заканчивай сегодня.
   "Чем мы умнее, тем больше правды знаем." Это мать мне повторяла всегда. Фраза эта значила то, что чем мы в принципе начитаннее, интелектуальнее, развитее в сферах науки и быта, тем больше узнаём правды. Но это, как-то, для Дурака, что ли. Я и так свою правду, как мне кажется, знал.
   Я почувствовал, что всё идёт не по плану моему: все меня поприветствовали, а изо рта моего разило перегаром. Я выбежал из квартиры, решив, что всё достигло нуля, и придётся поддаваться капитализму... и раздать долги. Оставшееся хотелось на Неё...
  
   Выписалось чётко в голове, когда я стрельнул сигарету, на свежем и трезвом холодном воздухе, следующее: во-первых, к чёрту ненужные мне рамки. Во-вторых- подсказать дураку написать рассказик "О телохранителе" (идею разъясню позже); в-третьих- надо навсегда себе понять, что лучше шутить прежде, чем говорить своей девушке правду: это нужная, пожалуй, рамка. Все они любят харизматику юмора. Если ей и надо будет правду, и Богу в ней надо будет, тогда она спросит сама. Как говорил папа: Дурак не спросит... а она спросит, когда посчитает нужным.
  
   Возможно, подумать только! Возможно, мой смысл будет немного... Закрывать открытые когда-то, и когда-то закрытые двери. Но взамен придётся открывать новые... Природный баланс.
  
   Тут же я решил, что пошла какая-то Дурацкая лирика, и двинулся в путь, не зная куда. Без "Шерлока" сегодня...
  
   "Старый друг- лучше новых двух"!
  
   Как будто по щелчку, почти сразу же, ну лгу, чуть через парочку ещё мыслишек, позвонил друг. Старый.
  
   - Встретиться не хочешь? Дело есть. - он никогда не звал меня встретиться просто так...
   Кличку мы ему дали давно- Мечник. Правда, все "мы" уже давно словно друг другу незнакомы... Кроме нас с Мечником. Однажды в далёком детстве он спас нашу свору ребят от собак, преградив путь их пастям до наших шей и конечностей своей палкой... Тогда я запомнить решил этот момент на всю жизнь. Он словно какой-то средневековый мечник спас тогда наши жизни... Только без доспехов и самого меча. К слову, псевдоним дал ему сам я, и только его "кличку" я считал именно псевдонимом.
   Сейчас он стал, честно говоря, очень упёртым и бесчувственным. У него всегда были деньги... Вот только он не получал удовольствия. Он боролся за них всю жизнь, и накопив их трудом адским, развеял своё счастье, как крах всех своих детских мечтаний...
  
   Мы увиделись. Со мной было в тот день, я вот только перед встречей с ним понял, "чудное".
   - Брат, ты как? Как жизнь? Вижу по обноскам, что не очень. Давай-ка ты мне поможешь одно дельце: бабка моя погибла. Всю жизнь хотела она именно в гроб лечь, а я решил почву удобрением в деревяшках не засорять, хочу её развеять. Места знаешь? Потом с меня "пиво" ... - конечно, во всех денежных вопросах он был щедр ко мне, этого ему не отнять. Я не понимал его в том, однако всегда помогал ему во всех делах, когда мы собирались, по его указам, сделать что-то трудное перед обеспеченным в будущем им же отдыхом. Он так...
   Пожалуй, он так привык жить с детства. Родители... его родители... об них укрою.
   - Знаю тебе местечко. Пошли.
   Чёрт, дядя всегда называл меня пошляком. Я его, почему-то, не понимал. В детстве мы с ним ходили в пиццерию рядом, он всё оплачивал... и вот, когда только мы собирались, точнее я, уже собирался уходить оттуда и звал его домой этим словом... он шутил, что я пошляк. Забавно.
  
   Дача Лермонтовых
  
   Мы приехали. У Мечника была машина своя... Мы прибыли на дачу Лермонтовых, очень хорошее местечко, что однажды мне показывал друг. Там можно было пробраться сквозь охрану, перелезав забор рядом. По крайней мере тогда мы сделали так. Ибо нужно же было как-то входить и выходить из деревни у дачи людям, что были не туристами там. Но в этот раз Мечник всё оплатил.
   - Послушай, галимый ты Бандит, чёрт, да какой перелезть? Старый я стал и богатый уже для этого...
   - Нет, неважно. Ты, послушай меня сейчас: мы пойдём на один небольшой мостик... По которому, думаю, прокатывались гонцы и гости до Лермонтова на своих санях за лошадьми годы назад... Столько лет назад. Это не столь живописно прекрасное место для развеивания, как горы высокие или там берега морей... Но исторически, думаю, оно подходяще по прекрасности...
   - Ты ещё сомневаешься? Это замечательно.
   Развеяли. Мечник никогда не плакал по таким, для него, пустякам, как смерти. Он улыбался, молча думал и вспоминал. Я смотрел на него и удивлялся его силе...
  
   Отужинав с ним и попив, он вручил мне десять "тыщ" ... Сказал, чтобы купил себе нормальную куртку. Я отложил их на случай Её повтора... пришествия Её.
   Чёрт, я слишком много о ней думаю, для того, чтобы у нас адекватно всё получилось! Ударив себя по голове прямо перед Мечником и остальным рестораном, я двинулся, наконец, домой. Мечник понял меня, конечно, без слов- это он умел, ибо мы долго друг друга знали. Кажется, он был доволен встречей. Он, похоже, даже слегка попьянел. Я же не пил, специально, чтобы вернуться домой.
   Пока шёл, до мысли дошёл: В-четвёртых, пусть Дурак скажет, что "всегда лучше через тернии к звёздам, а не наоборот. А не я."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"