Найт Диана : другие произведения.

Тайрис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайрис - это остров, на который полторы тысячи лет назад сбежали маги, оракулы, алхимики, малые народности, отличавшиеся от людей.. все те, кому грозило преследование и истребление. Сокрытые от глаз человечества, они построили свой мир, без предрассудков и преступлений, без войн и насилия. Но так ли уж он идеален? Это предстоит выяснить Кэйт Лисбон, по неосторожности провалившейся в зазеркалье.


Тайрис

  
   Поначалу мать приезжала на праздники. Потом звонила, оправдываясь и обещая в следующий раз всенепременно.. Сегодня она ограничилась смской - "Прости. Не приедем. Дела".
   Кэйт до последнего верила, что на ее семнадцатилетие мама обязательно приедет. И будет праздник, о котором она мечтала с детства. Неизвестно почему, но именно семнадцатилетие Кэйт всегда считала самым волшебным возрастом. Но мама не приедет.. в очередной раз дав понять Кэйт, что она больше не нужна. А может и никогда не была нужна.
   На ее душе стало тошно от этих мыслей. Сегодня пятница, последний урок, все планируют, как проведут каникулы и отсчитывают последние минуты до звонка. В классе довольно шумно от постоянных перешептываний и смешков, кто-то передает записки, кто-то, не дожидаясь, бросает скомканные послания в адресатов. У доски в извечно черной блузке и не менее черной прямой юбке ниже колена стоит миссис Брайт, отчаявшаяся успокоить класс и пытающаяся хоть что-то рассказать до окончания урока.
   Кэйт перевели в этот класс полгода назад, но друзей завести ей так и не удалось. Быть может потому, что она и не старалась ни с кем подружиться. Зачем? Через полгода или даже раньше она надоест своему нынешнему временному опекуну и ее отправят к следующему родственнику, согласному за весьма скромную плату поселить ее у себя. А потом и у того изменятся планы или жизненные обстоятельства, и девушка вновь отправится в путь, снова и снова меняя школу, теряя друзей. Замкнутый круг, выходом из которого, как решила Кэйт, должен стать университет. И потому она изо всех сил старалась учиться, несмотря на все трудности, возникавшие из-за постоянной смены школ.
   Лишь сегодня она никак не могла сосредоточиться на занятиях. В памяти то и дело всплывал текст утренней смски - "Прости. Не приедем. Дела". Кэйт чувствовала себя брошенной, ненужной, досадной помехой в делах. Ей вспомнился отъезд матери, и на глазах навернулись слезы.
   Каждый ли ребенок спокойно воспримет новость, что мать выполнила свой долг перед ним и теперь намерена строить свою личную жизнь? А именно так, ну или примерно так, сказала Марджери Лисбон, уезжая. Она растила Кэйт одна, разведясь с мужем практически сразу после рождения девочки. Отец ни разу не появлялся и никоим образом в жизни ребенка не участвовал. Все, что знала о нем Кэйт, так это то, что он, по словам бабушки, был лентяем и нахлебником. И еще она видела старую фотографию. Единственную в альбоме с изображением ее отца, брюнета с серо-зелеными глазами. Пожалуй, только цвет волос и глаз она и унаследовала от него, в остальном Кэйт считала себя похожей на мать. Девочка была очень привязана к маме и с самого раннего детства стремилась заслужить ее одобрение, своим поведением, детскими поделками, успехами в учебе. Она видела какой усталой мама приходит с работы, чувствовала, что та несчастна, и как могла старалась помогать ей, ободрять и радовать.
   И тем больнее ей было услышать, что она была лишь долгом. Исполненным долгом. Пять лет назад Марджери Лисбон встретила мужчину, составившего выгодную партию для нее и безо всяких колебаний и раздумий согласилась выйти за него и уехать жить в другой город. Брать с собой Кэйт новоиспеченный отчим не пожелал, сославшись на то, что "молодым" нужно притереться друг к другу для начала.
   Чувство обиды поглотило все ее мысли, лишь усиливаясь от царящей в классе атмосферы радостного предвкушения каникул. Невидящим взглядом она уставилась в тетрадь, стараясь сдержать слезы, и не заметила, как миссис Брайт подошла к ней.
   - Лисбон! - буквально взвизгнула учительница, заставив Кэйт вздрогнуть от неожиданности. - Да как вы смеете?!
   - Что? - растерянно пробормотала девушка.
   - Что это такое?! - вместо ответа вновь спросила срывающимся на визг голосом миссис Брайт, тыча пальцем в висящую на спинке стула сумку Кэйт.
   Девушка проследила взглядом за пальцем учительницы и с удивлением обнаружила открытую пачку сигарет в своей полураскрытой сумке.
   - Но я не курю, - все также тихо попыталась она оправдаться.
   - Не смей мне врать! Я не слепая! Ты хочешь умереть?! Хочешь родить уродов?! Ты и нас хочешь отравить этой вонью?! Вон из класса! Иди, травись и умирай в одиночестве!
   Конечно же, подобное поведение недопустимо даже для самого плохого учителя, а по большому счету миссис Брайт была хорошей учительницей, упорно пытающейся вложить знания в непослушные головы учеников. Но пару месяцев назад она похоронила своего единственного сына, умершего от рака гортани. Врачи ни чем не смогли помочь парню, пояснив, что возможной причиной болезни стало курение. И с этого момента не то что вид, а даже мысль о курящем подростке вызывала у нее приступ бешеной ярости и злобы.
   - Вон!! - снова закричала миссис Брайт, трясущейся рукой указывая на дверь.
   Кэйт молча встала, взяла сумку и вышла из класса, слыша смешки за спиной, стараясь сдержать нервную дрожь и смотреть строго вперед. Она тихо закрыла за собой дверь, поборов желание с силой захлопнуть ее. Слезы заполняли ее глаза, грозя вот-вот сорваться с ресниц и ручейками побежать по лицу. Она догадывалась, кто, зная о слабости миссис Брайт, подкинул пачку.
   В коридоре было тихо, но с минуты на минуту прозвенит звонок и из распахнувшихся дверей классов рекою хлынут ученики. Девушка быстрым шагом направилась к выходу, вешая по пути сумку на плечо. К счастью ее нынешнее пристанище находилось недалеко от школы, так что ей не пришлось дожидаться автобуса. По улице она уже не шла, а почти что бежала, не видя вокруг себя ничего, скопившиеся слезы застилали глаза.
   Кейт уже миновала половину пути, когда из-за поворота наперерез ей резко выехал велосипедист. От неожиданности девушка отшатнулась назад, широко раскинув руки в безуспешной попытке устоять на ногах, и плюхнулась на тротуар, повалив заодно и случайного прохожего. По дороге рассыпались мелкие вещи из так и не застегнутой сумки. Это было последней каплей. Слезы предательски потекли по лицу девушки.
   - Давай помогу, - сказал, поднимаясь, сбитый ею парень.
   - Отвали! - рявкнула Кэйт, вставая и быстро собирая не глядя выпавшие вещи в сумку. Часть из них укатилась и теперь была на проезжей части и под ногами прохожих. Слезы текли по щекам, сейчас она больше всего на свете хотела исчезнуть, испариться, пропасть навсегда.. И, схватив сумку, Кэйт побежала домой.
   Днем ее нынешняя опекунша на работе, так что Кэйт удалось без лишних расспросов попасть в свою комнату. Она со злостью бросила на кровать сумку и прислонилась спиной к закрытой двери. Плакать уже не хотелось, слезы высохли. Обида, до этого противно скребущаяся в душе, переросла в ненависть ко всем и всему.
   - Это просто не мой день.. - тихо проговорила она, закрыв глаза. Она часто так успокаивала себя, мысленно напоминая, что она взрослая и адекватная девушка, а они не ревут и не психуют по мелочам. Да и ничего особенного не произошло. Мать не приедет? Не впервой. Учительница наорала? Так она ее теперь долго не увидит, каникулы же, а потом все забудется. Упала на улице? Не страшно. Правда, вещи жалко..
   Кэйт открыла глаза и подошла к кровати, на которой валялась сумка и выпавшие из нее вещи. Мобильный телефон, ручки, зеркальце, пачка жевательной резинки, вроде все на месте. Хотя нет, заколки не видно, упаковки бумажных платочков и другой мелочи. Девушка обошла кровать, надеясь, что что-то просто упало с нее. Но на полу лежали только зажигалка, которую, видимо, подкинули вместе с пачкой сигарет, и какой-то маленький черный кубик. Подняв их, Кэйт осмотрела странный кубик. Никаких меток или надписей на поверхности не было. Просто гладкий матовый черный кубик.
   Краем глаза девушка заметила блик, словно солнечный зайчик заиграл в висящем на стене зеркале. Повернувшись, она увидела, что ее отражение вместо черного кубика держит в руке что-то светящееся. Завороженная необычным свечением Кэйт подошла поближе, поднося кубик к стеклу, стараясь рассмотреть.. в ту же секунду мир вокруг нее схлопнулся в черное ничто.
  
   ***
  
   - Вот от кого не ожидал, так это от тебя, умник, - приглушенный ехидный голос, идущий казалось издалека, вернул Кэйт в реальность.
   - Это точно! - поддакнул кто-то уже гораздо ближе.
   Девушка приоткрыла глаза. Она лежала на холодном каменном полу. Болела голова, видимо, упав, она сильно ударилась.
   - Если они узнают, можешь попрощаться с допуском навсегда! - все с тем же ехидством возвестил первый голос.
   - Будешь до старости с наставником за ручку ходить! - засмеялся второй.
   Кэйт медленно приподнялась и села. К головной боли добавились небольшое головокружение и тошнота. В паре шагов от девушки стояли три разномастных парня лет двадцати, не обращавшие на нее ни малейшего внимания.
   - Никто ничего не узнает. Я просто верну ее через портал в холле, - спокойно ответил блондин с короткой стрижкой в синей одежде, напоминавшей какую-то униформу.
   - Ну мы то могила, не переживай, - хохотнул обладатель первого голоса, высокий широкоплечий брюнет, длинные прямые волосы которого были собраны в хвост. Он тоже был одет в подобие униформы, но уже серого цвета и более свободного покроя. - А вот как ты ее до портала доведешь не засветившись?
   - Сегодня народа в коридорах тьма, - добавил рыжий парень. Он носил такую же одежду, что и брюнет, и длинные слегка волнистые волосы его так же были убраны в хвост, но вот сложением и ростом он заметно уступал остальным.
   - Один из вас пойдет к порталу, второй перенесет меня с дикой по наводке, - ответил блондин.
   - Нет! - чуть ли не хором грянули серые.
   - Мы конечно изучали связку.. - начал брюнет.
   - И даже тренировались.. - продолжил заметно побледневший рыжик.
   - Лучше не надо, - вместе постановили они, отрицательно качая головами.
   Помогать ей явно никто не торопился, так что Кэйт пришлось не спеша встать самой. Но когда девушка выпрямилась, головокружение и тошнота резко усилились. Не найдя опоры, она плавно осела на пол, закрыв ладонями рот и борясь с приступами. И только теперь парни обратили на нее свои взоры.
   - Первый прыжок, - почти сочувственно произнес блондин, подойдя и присев на корточки рядом с ней. - Потерпи, скоро отпустит.
   - Или не отпустит, - нагло улыбнувшись, заявил брюнет. - Кто их этих диких знает.
   - Так что делать будем? - напомнил о себе рыжий.
   - Пойдем к порталу пешком.. Менталиум-то вы хотя бы нормально освоили? - чуть подумав, печально спросил блондин.
   - Обижаешь, - окончательно расплылся в улыбке брюнет.
   - Легко! - фыркнул рыжик.
   - Тогда ты, Айк, пойдешь первым, - сказал блондин, посмотрев на рыжего, и перевел взгляд на брюнета. - Кай, держись позади, не хочу, чтобы нас догнал кто-нибудь.
   Парни молча кивнули и вышли, практически бесшумно открыв и закрыв за собой массивную дверь из потемневшего дерева. Кэйт только сейчас заметила, что комната, в которой она очутилась, больше походила на декорации для какого-нибудь фильма про средневековье.
   - Вставай и пошли потихоньку, - обратился к ней блондин, беря под руку и помогая подняться.
   Чувствовала себя Кэйт уже гораздо лучше, но на смену головокружению пришел сковывающий страх и паника. Где она и как здесь оказалась? Ее похитили? В памяти тут же всплыли правила поведения в подобном случае, недавно услышанные по телевизору. Первое о чем там говорилось - не паниковать и не оказывать сопротивления, выполняя все требования похитителя. Кэйт постаралась унять внутреннюю дрожь и последовать за блондином, но колени предательски подкашивались.
   - Пошли, - с раздражением повторил парень, уже практически таща ее к двери.
   Не конфликтуйте и не злите похитителей, не смотрите им в глаза - вспомнилось Кэйт еще одно правило из телевизионной передачи. Колени продолжали противно дрожать, но девушка нашла в себе силы идти.
   Они вышли из комнаты, оказавшись в коридоре шириной метра в три. Серые стены и пол, словно сделанные из неотесанного камня, опять напомнили ей декорации к фильму. Только освещение портило всю картину. Вместо тусклых и чадящих факелов на стенах, источником света был сам потолок.
   Блондин остановился, ожидая чего-то, но уже через мгновение уверенно направился налево по коридору, увлекая за собой Кэйт. Они шли мимо таких же темных массивных дверей, что и в первой комнате, сворачивали в какие-то узкие проходы, выходили в широкие галереи, спускались по лестницам, заходили в комнаты, словно прячась от кого-то, и снова продолжали путь.
   Парень вел ее за руку по этому странному лабиринту, а Кэйт покорно следовала за ним, стараясь смотреть в пол. Легко было авторам той передачи говорить - не паникуйте, девушка же еле сдерживала свой страх. Больше всего на свете ей сейчас хотелось вырвать руку и побежать назад по коридору, стучась во все двери и зовя на помощь. А может так и стоит сделать, пока ее не привели.. куда? Кэйт никак не могла вспомнить, куда ее ведут, и это только подстегивало страх. Она тут же поняла, что не помнит и как попала к похитителям. Она была в своей комнате, а потом? Только ощущение холодного пола и боли от падения.. Падения? Быть может она так и не дошла до дома, и ее все-таки сбил тот проклятый лихач на велосипеде? И лежит она сейчас на больничной койке, а все это только сон? Или бред? Не успела Кэйт решиться проверить свою догадку, как, пройдя по очередному коридору, они вышли в огромный зал и девушка невольно остановилась.
   Яркий теплый свет, сильно отличавшийся от уже ставшего привычным освещения серых коридоров, привлек внимание Кэйт. Здесь он исходил не только от потолка, но и от двух больших золотых витиеватых люстр, украшенных хрустальными подвесками. В том же стиле были и настенные канделябры, идущие по всему периметру зала и отбрасывающие красивые блики она украшавшую стены позолоченную лепнину и мраморный пол с замысловатым рисунком. Кэйт показалось, что она попала в тронный зал какого-то королевского дворца. Вот только вместо трона в другом конце зала стояла она.. за руку с блондином.
   - Зеркало.. - от неожиданности вслух прошептала Кэйт.
   Действительно, всю стену целиком занимало огромное зеркало без рамы, так что переход в зазеркалье был практически незаметен. И зал был не таким большим, как ей первоначально показалось, и люстра здесь была всего лишь одна.
   - Портал, - авторитетно заявил догнавший их брюнет, которого, как уже поняла Кэйт, звали Кай.
   - Шустрее, - напомнил, входя в зал, рыжий Айк.
   Блондин, имени которого Кэйт еще не знала, молча потянул ее за руку, подводя к зеркалу. Она покорно шла за ним, все еще завороженная красотой зала, когда прямо перед ними в воздухе появились серые нити дыма, проворно уплотняющиеся, сворачивающиеся в силуэт и превращающиеся в невысокого мужчину лет пятидесяти в черном камзоле. Он с удивлением посмотрел на Кэйт, но тут же перевел свой полный недовольства взгляд на блондина.
   - Соблаговолите объясниться, - надменно произнес мужчина, глядя на них.
   - Попали.. - послышался тихий голос Кая, а блондин крепче сжал руку Кэйт.
  
   ***
  
   - Нет, ну надо же так подставиться именно сегодня, - сокрушался Кай, облокотившись о стену зала, куда их привели.
   Этот зал в обрамлении ничуть не уступал предыдущему, но на стенах были изображены люди. Восемь портретов в полный рост, каждый в своей нише, три женщины и пять мужчин величество взирали на происходящее в зале. Девятую нишу занимало изображение черных солнца и луны, искусно обвитых лентой, на которой было что-то написано. Буквы Кэйт были знакомы, но понять, о чем гласит надпись, она не смогла.
   - Это латынь, - подсказал Айк, проследив за ее взглядом. - В день черного Солнца, в ночь черной Луны..
   - Вам мало того, что вы притащили сюда дикую? - прервала его неожиданно появившаяся девушка в длинной белой тунике, украшенной золотистым узором из бабочек и цветов, перехваченной широким золотым поясом, подчеркивающим необычайную тонкость девичьей талии. - Вы ей еще всю историю расскажите и карту вручите, для полного комплекта, болтуны.
   Девушка сошла с круглой платформы и та беззвучно опустилась вниз. Сюда они прибыли на той же платформе, видимо служившей здесь подобием лифта. Им приказали ждать, а приведший их мужчина поднялся выше. Потом платформа еще много раз пролетала мимо, неся наверх и вниз каких-то людей, недовольно косившихся на них.
   - Сгинь, Эллисент, и без тебя тошно, - проворчал Кай, не отрываясь от стены и закрывая ладонями лицо.
   - Еще чего, - самодовольно фыркнула в ответ черноволосая красавица и посмотрела на Кэйт.
   Кэйт всегда мечтала о таких же длинных прямых волосах цвета вороньего крыла. Распущенные, украшенные заколками в виде золотых бабочек, они подчеркивали белоснежность кожи девушки. Они были примерно одного роста, и хотя Кэйт всегда считала себя стройной, девушка показалась ей невероятно худой, даже хрупкой. Вот только взгляд Эллисент ей не понравился, холодный и злой, от него будто что-то внутри начинало неприятно шевелиться, и возникало желание отвернуться.
   - Отстань от нее, Эллисент, - раздраженно сказал блондин, беря Кэйт за руку и заставляя встать позади него.
   - Как интересно, - приторно улыбнувшись, протянула девица, переводя на него взгляд и чуть прищурив свои черные глаза. - И с чего бы это наш рыцарь рафинированный защищает дикую? Или эта обезьянка что-то знает?
   - Проваливай, Эл, - грубо бросил Кай, подходя к ним и становясь рядом с блондином.
   Кэйт почувствовала себя маленькой девочкой рядом с высокой стеной. Оба парня были примерно одинакового роста, но в плечах блондин немного проигрывал Каю.
   - И пропустить вашу экзекуцию? - нагло заявила девица, продолжая улыбаться. - Не надейся, милый.
   Повисла пауза. Кэйт, уже отбросившая версию про похищение, слишком уж странным и неправдоподобным казалось ей происходящее, и уверовавшая в неудачную встречу с двухколесной техникой, безучастно наблюдала за развитием событий, не обращая внимания на высказывания Эллисент и ожидая окончания этого затянувшегося сна.
   - Нас зовут, - тихо сообщил Айк, прерывая паузу и подходя к ним.
  
   ***
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"