Найтен Владимир Николаевич : другие произведения.

Отпуск 2002: охота на пекинесов началась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, что если сильно, очень сильно чего-то захотеть, то это обязательно исполнится. А еще говорят, что если плыть по течению реки жизни, не нарушая его своими бестолковыми бултыханиями, то все будет получаться намного проще, легче и правильней.
  Не знаю, что из этого соответствует истинному положению дел (если соответствует). Но видимо, я с чем-то вошел в конфликт, когда собирался в отпуск на море, в августе 2002 года. То ли пожелал не то и не так, то ли вообще не надо было соваться...
  
  Итак, влекомый хорошими воспоминаниями, я решил поехать на Украину, Азовское море, г. Бердянск, коса. Коса представляет собой вытянутый в море кусок суши, почти полностью загаженный пансионатами. Но, в общем-то, там очень неплохо. По прошлому разу мне запомнились низкие цены, отличное море, стабильно хорошая погода и хорошие, хоть и хохлы, люди, даже девушки. И чем дольше я обо всем этом думал, тем более волшебным все представлялось. Н-да-а... Примерно так, я думаю, было и в тот раз, когда всем известные ребята решили попробовать яблоко познания.
  Технических трудностей в начале поездки было много. Выяснилось, что билетов нет ни туда, ни обратно. Пообщался со знакомыми и друзьями на предмет компании. Выяснил, что все либо уже съездили, либо едут в другое место, либо поехать не могут. А попутчик нужен был надежный человек, не из первых встречных. Причем желательно - парень. В фильме "Последний бойскаут", второй главный герой - Джимми Дикс, поприсутствовав при семейной разборке Брюса Виллиса, сказал ему: "Слушай, я знаю место, где ты заплатишь всего 50 баксов, а мучать тебя будут так же!". Я проверил это на своей шкуре, когда ездил отдыхать с девушкой. Действительно, проще заплатить 50 долларов и пусть мучают тело, но не мозг. Поэтому все-таки нужен был парень в попутчики.
  В конце-концов, у моего друга Алекса начал вырисовываться отпуск. Причем предложение поехать на Украину он не встретил непроизвольным веселым смехом. Тогда я начал прорабатывать дальнейшее.
  Через несколько дней удалось через знакомых достать билеты. Также нашелся адрес хозяйки, сдающей жилье в Бердянске. С ней были проведены переговоры, закончившиеся сатисфакцией обеих сторон. Она была готова принять, а я улыбался во все 31 зуба (одного нет), когда выходил из телеграфа. Обобщая, можно сказать, что все это относилось к первому высказыванию - если очень хотеть...
  Мы с Алексом начали планировать поездку. До дня отправления - 10 августа оставалось не так много. Сердце даже затрагивала некоторая ностальгия, как, в прочем, всегда бывает перед дальней дорогой. Перед отъездом надо было решить множество дел, до которых руки не доходили месяц, а то и два. Экстренно закупался запчастями для ремонта машины, заканчивал дела на работе. Спешил успеть, одним словом.
  За два дня до часа "Х" раздался звонок телефона. Это был Алекс. Он сообщил о том, что у него проблемы с паспортом и выезд заграницу для него невозможен.
  Мы поговорили и повесили трубки. Кролик Энерджайзер, наверное, испытал бы те же чувства, если б в разгар рекламных съемок у него кончилась батарейка. Ему было бы еще хреновее, если бы он точно знал, что заменить ее нечем.
  Сначала еще были мысли, что смогу уговорить кого-либо другого. Но потом я просто понял, что еду один. И вот с этого момента, наверное, все можно относить к высказыванию номер 2: бестолковые бултыхания только мутят реку жизни.
  
  О, этот великий день отправки! Лихорадочные сборы. Напутствия мамы. Напутствие ей - что бы записала мой любимый сериал "Лунный свет". Не знаю, как там будет и что, но вернуться домой и знать, что у тебя есть восемь часов непрерывного кайфа под любимый фильм - это что-то!
  
  В тот день, казалось, вся Москва собралась уезжать тем же поездом. Пробиться в метро было сложнее, чем переспать с монашкой. Но вот я в купе. Какими-то мои соседи будут? Как доедем? Я ведь не успел обменять паспорт на новый. А в минтовке сказали, что по этому поводу хохлы топорщатся. Удастся ли нормально миновать границу? Я сразу решил, что надо заготовить некоторую сумму на случай, если будут проблемы. Но какую именно?
  Пришли мои попутчики. Оказалось - милая семейная пара. Интеллигентные и спокойные.
  Поезд тронулся. Переживания, страхи, сомнения - все это существует до того, как поезд тронулся. Как только перрон начинает уезжать назад, понимаешь - все. Вот оно. Началось и ты уже участвуешь в этом. И теперь это твое.
  Все распаковались, расположились и залегли. Как ни странно, смотреть в окно и провожать взглядом неизвестные полустанки не хотелось. Точнее, почему-то не было такого кайфа, как раньше. К тому же, сверлила мысль, что скоро таможня. Сколько дать? Не будут ли выступать слишком сильно?
  Ночь наступила как-то странно и незаметно. Как, впрочем, это всегда бывает в поезде. Купе спит. За окном опять показывают фильм "Все уносится прочь".
  Проснулся от тихого стука в дверь. Это не таможенники. ТАК они не стучаться. Они стучатся так, как стучал бы архангел Гавриил, возвещая о конце света. Открываю - проводница: "Готовьтесь. Таможенный досмотр". Три часа ночи. Дверь осталась приоткрыта. Через некоторое время послышался тяжелый гул голосов таможенников. Наше купе в середине вагона. Они пока в начале. Бужу попутчиков. Мужчина достает паспорта и я с завистью отмечаю, что у них-то паспорта новенькие, как попка младенца. На их фоне мой потрепанный жизнью "СССР" выглядит тоже как попка. Но не младенца...
  Таможня в соседнем купе. "Хга! Бо-бо-бо! Хгы! Аба-ба-бла-бла!" - глухо доносится оттуда. Стук сердца почему-то стал заметным. "И дернул черт меня поехать. Да еще одному!" - вдруг взбрело в голову. А ведь я действительно один. И никто мне не поможет, если что. Черт, даже вещи не на кого оставить. Шаги. Такие тяжелые, будто они на конях подъезжают. Свет из коридора заслонили два силуэта, похожие на холодильники "Nord". Те, что с двумя морозилками, не с одной. Из под козырьков фуражек глядели на нас две пары прицелов ружей. "Документы!" - возвестил один, помоложе. Второй изучал нас, словно мы были змеями. А он пытался определить по внешним признакам - ядовитые или нет? Первый взял все паспорта. Мой - последний. Сердце колотилось так, что заглушало все шорохи. "Сколько давать сразу?" - замельтешило в голове. "Та-ак. Россия" - мрачно проконстатировал молодой таможенник, открывая первый паспорт. Перевернул листы. Достал штампик. Брезгливо оттиснул на последней странице. "Ахга. Россия..." - это второй паспорт. Снова штамп. Третий паспорт. Мой. В купе стало жутко душно. "Россия" - обреченно сказал таможенник, обвиняюще посмотрев на меня. Наверное, мне полагалось скончаться от стыда. Но я слишком сильно волновался и не смог. "Ссадить с поезда себя я не дам. Ну их всех нафиг!" - кричало в душе. Таможенник пролистнул все страницы. Поставил штампик. Захлопнул паспорт и отдал его мне. "Хорошей поездки" - угрюмо пожелал он. Странно, что не добавил "в Ад". "Ох. Кажись пронесло" - мелькнуло у меня. Поверить было сложно. Представилось, что сейчас дверь резко распахнется, на пороге будет снова он - "Ха-ха, обманул! Паспорточек-то не тот, хлопець! Слазь, кончилась ваша власть!". Однако уже с следующем купе грохнуло: "Документы!". "Пронесло" - подтвердил я сам себе. Чувство облегчения было таким, будто пронесло по-настоящему...
  До Бердянска доехали нормально. Душевно попрощался с попутчиками, взял такси и поехал на Косу, к хозяйке-частнице. Именно у нее я и собирался отдыхать веселыми днями и нежными ночами.
  "Ой, Андрюшенька, здравствуй! Как добрался?" - хозяйка, сухощавая женщина лет сорока пяти, радушно поприветствовала меня. Она всплеснула руками, прижала их к груди, как бы не веря в собственное счастье, что я все-таки приехал. Было в этом что-то странное. "Нормально, нормально, спасибо!" - заулыбался я. На душе все-таки было хорошо. Все хорошо, я здесь. Так много давно знакомых хороших мест ждут меня. Так много всего хорошего еще впереди... "А где ж второй-то?" - спросила она. Я рассказал Историю. "Ой, ой. Ой. Что же нам делать?!" - ответила хозяйка, - "Куда же тебя одного-то селить?". Ей, понятное дело, не хотелось занимать 2-х или 3-х местную комнату одним человеком. В общем, временно решили разместить меня в проходной комнате на диване. Позже у нее должно было освободиться что-то. Либо я подыщу себе другое место, если ситуация не изменится. В общем-то нормально, если не считать среди других неудобств (диван, хоть и широкий, но на самом проходе из одной комнаты в другую, тумбочки нет), еще одного - пекинесы. 2 штуки. "Но это ничего! Я их на креслице определю, ты их и не заметишь!" - весело сказала хозяйка. Я подумал, что пожалуй, лучше начать поиск другого места. Или попутчика, с которым можно было бы занять всю комнату.
  Ласково шумело море. Пока я носился по косе, пытаясь найти себе что-нибудь. Обежал все видные пансионаты и частников. Мест нет. К исходу второго часа, на ходу меня стало заносить вправо. Я остановился, не понимая. Все равно кренит вправо. "Едрить твою мать! Так это же тепловой удар" - доперло до меня. Голова-то не покрыта - вот мозги и пенятся. Снял майку и повязал на голову, как бандану. Решил возвращаться. С хозяйкой решено было, что пока покантуюсь там, на диване. Потом может у нее что-то освободиться, может, я что найду.
  Расположился у нее. В тот же вечер прогулялся по заветным местам, завел пару знакомств. Так что домой вернулся поздно. С фонариком пробирался до заветного дивана, стараясь никого не разбудить. В том числе и маленьких собачек-пекинесов, которым отведено кресло в углу. Иначе было бы веселье!
  В незнакомой обстановке было трудно сразу сориентироваться, поэтому мазнул по всей комнате лучом фонарика. Шифонер, кресло, шкаф, мой диван, на нем чьи-то глаза. Я вернул луч туда. Одна собачка лежала на моей подушке. Вторая - чуть ниже. Они с интересом смотрели на меня, мол: "Что вы здесь забыли, молодой человек?".
  Когда я попытался их согнать, та, что лежала на подушке, предостерегающе зарычала. Я повторил попытку. Обе вскочили и открыли свои маленькие пасти. Уровень поднявшегося воя превышал, как мне кажется, объемные возможности таких маленьких собачек. От неожиданности я отскочил назад, поскользнувшись на чем-то. Тут во всех комнатах зажегся свет. Выскочила хозяйка, ее мама - полуглухая бабушка. Они тоже начали издавать звуки. Я посмотрел на чем поскользнулся. Двери все закрыты. У собачек не было возможности ходить в туалет на улицу...
  Собачки были водворены на свое кресло. Хозяйка и бабушка успокоились. Я тоже очистился и успокоился. Все заснули. Но не надолго.
  Поспать удалось около 4-х часов. Где-то в 6-00 хозяйка вспомнила, что у нее масса неотложных дел. Поэтому она начала утро со спринтерской пробежки по дому. А спросонья мне вообще показалось, что для разминки она решила сделать кружков десять вокруг моего дивана.
  Так продолжалось два дня. Обещания хозяйки переселить меня в нормальное помещение так и не сбылись. Собачки тявкали. Бабушка кричала на них. Хозяйка кричала на бабушку. Было весело.
  Тем временем, я присмотрел себе другое место. У другой частницы, в почти соседнем доме. Когда я сообщил о своем намерении съехать, начались удивительные трансформации. Хозяйка сказала: "Та ты шо?! Там знаешь шо? Та она там колдыряет с дружками каждый вечер! Так ведь тут ты как король, на СВОЕМ диване, а там... Ну и что, что собаки, переселю тебя, все будет просто прекрасно! А у нее там...". Черт, подумал я, а вдруг? Хотя было бы интересно посмотреть на дружков 65-летней бабушки. С которыми она колдыряет. А потом, возможно, устраивает разгульный праздник тела.
  Я остался. Иногда очень трудно решиться на что-то, пока не слишком припекло. Ладно, отдых продолжался. В тот же вечер познакомился с нормальной компанией. Была там одна девчонка, хохлушка Аня... Очень даже ничего.
  Вернулся домой поздненько, но в этот раз все обошлось. Собачки не тявкали, хозяйки никаких звуков не издавали.
  Ночью эти маленькие злое...чие исчадия ада что-то не поделили. К слову сказать, они были горазды издавать великое множество звуков. Их обычный лай был как скрип калитки. А если наступишь на одного - то раздастся звук, с которым улетает надуваемый шарик - вр-рр-з-зии-и-ирп! Но классифицировать то, что я услышал ночью невозможно. Мне кажется в один момент они просто перешагнули звуковой диапазон и начали вещать в ультразвуке. Когда увертюра достигла апогея, снова все осветилось, словно в Новогоднюю ночь перед раздачей подарков. Снова выскочила хозяйка. Она начала читать заклинания для успокоения злоеб...х тварей. Затем выскочила бабушка и состоялся короткий раут переговоров. В течение которых выяснились некоторые интересные вещи. Привести их здесь я не могу по причине высокой нецензурности. Я в этом не участвовал. Я лежал и думал: "Как же мне ЭТО надоело!!!". Ведь к тому времени я не спал нормально уже четыре дня - считая дни в Москве, поезде и здесь.
  Солнечное утро следующего дня застало меня за перетаскиванием вещей. Хозяйка стращала напоследок. Предложила оставить хотя бы документы у нее. Я согласился, поскольку точно знал, что с ними у ничего не случиться. Может она и жадновата, но достаточно крепкая - никакой фигней заниматься не будет. В общем, я разделил вещи на предметы первой необходимости и ценные. Ценные сложил в чемодан и оставил у нее, а все остальное взял с собой.
  Заселился на новое место нормально. У меня была целая комната. Там было две койки, поэтому я сразу обеспокоился насчет подселения. "Нет, нет, не боись, никого подселять не буду. Так надоели они все... Тебя-то взяла потому что свой, знакомый, от соседки Райки пришел. А так..." - она выразительно махнула рукой. Но все равно, я на всякий случай сказал, что в крайнем случае буду платить за два места. А сам подумал, что когда буду съезжать, надо будет накинуть женщине сверху. Вот ведь как она...
  Я заносил в комнату последние вещи, когда услышал странные звуки в коридоре. Дело в том, что коридор у них довольно широкий и там было устроено еще два спальных места, где жили сами хозяева. Это были просто койки, занавешенные простынями. И вот за одной из простыней что-то шевелилось и потягивалось. Я как раз проходил мимо с чемоданом, когда простыня чуть-чуть приоткрылась. Достаточно, что бы увидеть за ней, в полутьме, девушку. Она только что проснулась, причем из одежды на ней были только трусики. Она с трудом пыталась раскрыть глаза. Ей было явно интересно. "Привет!", - быстро сказала она, - "а ты Андрей? Я знаю, мне бабушка сказала, что ты придешь! А я Юля". Я немного опешил, не нашел ничего лучше, чем брякнуть "очень приятно" и проследовал дальше, поскольку парень я на самом деле стеснительный.
  А грудь-то у нее ничего...
  В дальнейшем выяснилось, что Юля явно желает со мной общаться. Я поддерживал беседу, но дальше этого не шел - она мне не очень нравилась. Почему - сам не знаю. Хотя, может быть, какая-то моя часть и знала.
  А вечером, с той, старой компанией мы пошли на дискотеку. Там я еще больше сошелся с Аней, симпатичной украинкой из пансионата. Когда пляски кончились и надо было возвращаться, я предложил ей отколоться от компании и пойти морем. Она согласилась и на сердце у меня потеплело. Впрочем, мы и так были теплыми после пива и плясок...
  Мы шли вдоль полосы прибоя. Ветер легко проходился пятерней по волосам. А море шумело так, как мне нравится - словно тихо шептало о том, что все будет хорошо. Ракушечник под ногами похрустывал, как хрустит хорошо поджаренная картошечка-фри в "МакДоналдсе". Мы говорили о всяком, о чем только можно с упоением говорить с новым собеседником. В какой-то момент получилось так, что взялись за руки. И пошли дальше так. Вроде бы пустяк, но именно этот момент совершенно особенный. Как говорили в фильме "Криминальное чтиво" о массаже стопы: "Да, это просто массаж. Но ТЫ знаешь, что это не просто массаж. И ОНА знает, что это не просто массаж". В общем, все было хорошо. И я наконец-то почувствовал кайф бытия в этом, хотя и не комфортном, но все-таки прекрасном месте!
  Дошли до родных мест и было решено не идти по домам, а еще немного посидеть у моря. Это меня вполне устраивало! Даже мелькнула мысль, что может быть, будет и продолжение... Да, нет, вряд ли! А вообще... В общем, я предложил по пиву. Она согласилась. Мне нужно было придумать причину, что бы зайти домой. Потому как лучше иметь ИХ в запасе, чем не иметь. Я сказал, что мало денег и что надо заскочить домой. Аня не удивилась. Мы пошли по направлению к домику моей хозяйки, где у меня в чемодане лежали презервативы. Чем кто-либо не шутит, все может быть...
  Дошли до дома, где я оставил чемодан у своей первой хозяйки. Свет в окнах горел, я знал, что они еще не спят - они вообще поздновато ложатся. Зайду, быстро заберу, что нужно. А если увижу, что уже ложатся - значит не судьба, беспокоить людей зря не буду. Аня осталась на дороге ждать.
  Хозяйка еще не легла и встретила меня нормально. "Ой, Андрюшенька, пришел, да? Вот и хорошо. Ну как ты там, все нормально? Ну вот и ладненько. Ты знаешь что, ты не тревожь меня со своим чемоданчиком, Андрюшенька" - произнесла она улыбаясь. "Да, да, ой простите", - заизвинялся я, чувствуя неловкость, - "я тревожить не буду, сейчас кое-что возьму и уйду, не беспокойтесь!". "Нет, ты не понял. Мне твой чемоданчик-то не нужен. Тревога одна из-за него. Так что ты его забирай, Андрюшенька" - тепло сказала она. Я ничего не понял. Мелькнула мысль, что она изменила свое решение и предлагает мне сейчас, достаточно поздним вечером, собрать манатки и отправиться с ними на хрен. Но этому я не мог поверить. Как же так?! Поэтому переспросил: "Раиса Петровна, да я...". "Нет, нет, я с тебя ничего за хранение не возьму, но и вещи мне чужие не нужны. Так что забирай-ка ты его" - прервала она меня. Я стоял молча. Вот так вот. Хорошие чувства, отношения. Я даже хотел что-нибудь подарить ей напоследок, когда буду съезжать. "Сука! Вот сучка! Нет, понятно, ей чужие вещи не нужны. Но не ночью же выгонять меня! Твою мать!" - взорвалось в мозгу. Но я молчал. Внутри все похолодело.
  Я молча собрался и, сказав "До свидания", вышел. Хозяйка проводила меня до двери, но в глаза не смотрела. Я чуть задержался на пороге, затем вышел во двор. Сзади донеслось - "Все забрал?". "Да" - ответил я, не оглядываясь.
  Вот так я оказался ночью на улице с чемоданом. В нем были все ценные вещи и деньги. "Так вот что значит оказаться в чистом поле с голой ...!" - подумал я. Мелькнула мысль, не украла ли она чего-нибудь, но я знал, что это не так. Проверив, убедился в этом.
  Черт, как же мне не хотелось идти сейчас на свое новое место проживания. К тому же, это могло показаться странным, что парень вроде бы заселился, а ночью притащил еще какой-то чемодан. К тому же, не хотелось там оставлять деньги и документы. А вдруг то, что мне говорили про нее - правда?
  
  Аня, конечно же, была удивлена. Надо думать: романтический вечер, парень на минутку заходит домой, а возвращается злой как черт и чемоданом в придачу. Веселое выражение исчезло с ее лица. Легкость настроения тоже как смыло. В тот момент я точно понял, почему говорят, что между курортным романом и реальными отношениями пролегает целое море. Не хотелось бы мне сейчас быть ее настоящим молодым человеком. Уж было бы что послушать...
  Но я ошибался. Аня повела себя молодцом. "Слушай, давай отнесем ко мне. А завтра заберешь. Или сдашь в камеру хранения" - предложила она. Блин, у меня прямо с души камень свалился. В тот момент я готов был ее расцеловать и подарить луну! Во-первых, проблема решается. А во-вторых... Просто нужна была поддержка. А то в последнее время я что-то начал уставать от этого отдыха. И все чаще чувствовать себя потерянным и одиноким. Что в общем-то не удивительно: один, в чужой стране, где "москалей" не любят. Обратиться не к кому, спину тоже никто не прикроет. Проблем - куча. Причем - вонюча. Есть от чего загрустить. Так что эти слова действительно меня согрели. Есть все-таки еще нормальные люди! Могут оказать поддержку в трудную минуту. Не только о своей заднице думают. "Аня, спасибо. Спасибо огромное" - мне хотелось сказать что-то еще, но... Но выразить я этого не мог. "Спасибо" - еще раз повторил я, глубоко вздохнув.
  Мы пошли по направлению к ее санаторию. И тут мне пришла в голову мысль. "Слушай, а твои родаки-то?" - встревожился я. "Я же говорила тебе, что я тут с младшим братом. А он поймет" - ответила Анюта. Кажется, настроение у нее тоже приподнялось. Это меня очень радовало.
  Добрались до пансионата нормально. При подходе к корпусу меня снова осенило: "А вдруг кто заметит? Что говорить будем?". "А! Скажем чего-нибудь. Не переживай!" - легко откликнулась она. Мы вошли. За столиком администратора при входе никого не было. "Пронесло" - подумал я. Несколько человек сонно смотрели телевизор. Он шипел и покрывался рябью, силясь сказать хоть что-нибудь. Поднялись на второй этаж. Первая дверь. Брата не было. "Куда поставить-то?" - почему-то шепотом сказал я. "Ставь в шкаф" - откликнулась Анюта. Она огляделась. На спинке кровати небрежно висел бюстгальтер. Она быстренько отошла, что бы снять его. Я же вспомнил, зачем вообще затеял эту кутерьму с чемоданом. И решил все-таки достать, пока она отвернулась. Было здорово неудобно - приходилось рыться в чемодане, одновременно придерживая спиной все время стремящуюся открыться дверь. Наконец-то презервативы нашлись и я стал судорожно пихать их в карман. Дверь стукнула по спине. "Твою мать" - тихо ругнулся я. Шорох за спиной. Я обернулся. На пороге стояла женщина, пристально оглядывающая комнату. На лацкане ее блузки висел бейджик с надписью "Администратор Иванова Н.Н.". "Это вы, молодой человек, вошли сейчас с чемоданом?" - спросила она. "Не пронесло" - понял я.
  Я знал, что она скажет дальше. И знал, что скажу я. И от этого мне стало так тоскливо, одиноко и противно... Я сказал "Да". А что я мог сказать, когда все еще держал его за ручку?! "Пройдемте. С Вами хочет поговорить директор. И чемодан возьмите с собой" - ответила она. В ушах у меня зазвенело. От предчувствия беды похолодело внутри. Но делать было нечего. Я взял чемодан. Оглянулся на Аню. От былой легкости теперь уже не осталось ни следа. В глазах явственно читался испуг.
  Мы спустились вниз. На входе в корпус стоял директор и еще один администратор.
  Началось.
  "Кто вы такой и что вы здесь делаете", - без предисловий начал директор, - "И кто вам разрешил заселятся сейчас, без уведомления администрации?".
  Дальше описывать не буду - началась обычная противная заморочка.
  Больше чем страшно, мне было скучно. Единственное, что интересовало: "Когда же это бл...ство кончится? И за что? За что, вашу мать, так-раз-так, мне это, а? Что такого уж наделал, что даже на отдыхе меня не оставляют в покое?!". Но ни злости, ни ярости это уже не вызывало.
  Если честно, мне в общем-то было уже все равно. Сказались эти бессонные, напряженные дни, что были до этого. Сил особо волноваться не было. А может быть, наступил предел. Хотя... Каждый думает, что у него есть предел. "Вот! Все, это предел! С меня хватит!" - думает человек, когда становится совсем плохо. Возможно, он даже что-то предпримет в связи с этим. Но это - если есть выбор. А если нет... То продолжаешь жить. Преодолеваешь. Потом снова возникает предел. Снова преодолеваешь. А впереди - снова "предел". И тогда оказывается, что "предел" - понятие о-о-очень растяжимое. Тем более, что когда выбор и есть - сдаться, например, все равно иногда борешься. И побеждаешь. И еще, и еще раз. Говорят: "То, что нас не убивает, делает нас крепче". Наверное так.
  В общем, это закончилось минут через тридцать. Были и объяснения, и требования документов, и угрозы вызвать милицию. Когда я выбрался оттуда, сил почти не было. Я просто потащил чемодан к своему новому пристанищу. Аня догнала меня. Почти всю дорогу молчали. "Если моим сообщат - мне пиздец" - просто сказала она. Как мог успокоил ее. Предложил всю вину перекладывать на меня. Аня улыбнулась и сказала: "Ладно, не беспокойся. Это не твои проблемы, а мои". А я шел и ругал себя за то, что опять маялся дурью - ведь если бы я не полез за этими, мать их, презервативами, то ничего бы не было. "Точно говорят, что маленькая головка может навлечь на большую большие проблемы. А ты все этой подростковой дурью маешься!" - носилось в голове.
  Мы отнесли мои вещи к моей новой хозяйке. К счастью, никаких проблем не возникло - я проскользнул довольно тихо. И еще раз поругал себя, что не сделал этого с самого начала. А потом мы все-таки пошли к морю. Теперь пиво требовалось уже как хлеб насущный. Поэтому я взял побольше.
  Сидели на лавочке, пили, курили, болтали. Кончилась первая бутылка. Потом вторая. Я начал расслабляться. Она тоже. Прислонились друг к другу. Третья бутылка. Я обнял ее. Язык у нее уже немного заплетался. Но все-таки она сумела в доверительной беседе поведать, что она замужем, у нее подрастает ребенок и т.д. и т.п.
  Я просто молча закурил. Она все болтала. А у меня в голове вначале вообще никаких мыслей не было, а потом появилась только одна: "Когда же закончиться эта херня?! И почему?!!!! За что??!!!".
  Я проводил ее до территории пансионата и больше мы не виделись. Я понимаю, это прозвучит эгоистично. Но я не мог заставить себя идти к ней. Она ни в чем не виновата, да конечно. Но заставить себя я не мог. Как только думал об этом, в груди опять появлялось это холодное противное чувство - что ничего хорошего не получится. Так и не смог себя пересилить. Но, надеюсь, у нее все нормально.
  
  На следующий день я понял, что надо решать проблему питания. На "Дошираке" и йогуртах долго не просидишь - кончатся либо деньги, либо здоровье. Поэтому предпринял еще один рейд по пансионатам. Многие администраторы меня уже узнавали. У многих в глазах читался вопрос: "Когда же этот парень успокоиться?". Хе-хе, не-ет, я не собирался успокаиваться. И сам себя сравнивал с плохими героями в фильме "Ночь оживших мертвецов". В них стреляют и стреляют, крошат их, мнут и колбасят. А они поднимаются и идут. Вот так и я.
  В конце-концов, нашел один пансионат, где за нормальные гривны могли продать только жрачку, без проживания. Пришел туда на обед, заведующая этим праздником жизни посадила меня за столик, в дружественную компанию мух. Принесли суп. Он оказался вкусным, горячим и плотным, не то что "Доширак".
  После обеда я вернулся домой и, со вздохом облегчения рухнул на койку. Наконец-то! Сыт, спокоен, валяюсь в своей комнате и нет маленьких собачек, способных трахать мозг. За окном раздались голоса. "Здравствуйте. Сдаете?" - энергичный мужской голос. "Нет. Нету мест" - ответила моя бабушка. Я было напрягся, но сразу успокоился. Все нормально. Расслабился и начал задремывать. "Вить, я здесь спрошу, подожди" - тонкий женский голос выдернул меня из сна. "Сдаете комнату?" - спросила женщина. "Нет, нет милая, не сдаю сейчас" - порадовала меня бабуля. Я снова начал проваливаться в дрему, думая о том, что скоро пойду на море. Где лягу с хорошей книжкой, возьму пиво, куплю какую-нибудь фиговину, типа сладкой трубочки и буду потреблять все это. А море будет шуметь и шуметь. В нем будут плескаться дети, а мимо - ходить интересные незамужние, не имеющие детей девушки. И не будет никаких маленьких собачек...
  Проснулся я снова от голосов за окном. Спросонья никак не могу разобраться. Оказалось - насчет съема, но только это знакомые. А порекомендовала какая-то родственница бабушки, живущая где-то в Кукуевке. "Ой, ой что же делать?" - запричитала бабушка, - "мест то нет! А вы-то свои! Как же мне, куда ж мне вас?". "Т нам ж тильки на несколько дэньков" - мягко затараторил мужчина, - "а там мож что еще...". "Ну ладно. У меня тут паренек комнату один занимает. Так я его передвину, а вы туда заедете" - сказала бабушка. Знакомые зарадовались на своем языке. А я лежал, потихоньку пытался проснуться и думал, про какого это паренька она говорит. Я что-то не видел у нее больше молодых постояльцев.
  Через некоторое время до меня дошло. Но я отказывался в это верить. Потому что это, как тогда показалось, было уже слишком. Да, я понимаю, иногда судьба подбрасывает человеку неприятности. Но совесть-то надо иметь? Предел-то должен быть, бля?! В дверь постучали. Это была бабушка. "Андрюшенька?" - ласково спросила она, приоткрыв дверь. "Пиздец" - понял я.
  Интересная вещь: почему, когда преподносят целую лопату говна, обязательно обращаются так? Может это кодовое название такое? Типа: мы не будем называть тебя маверфакером. И не будем сообщать тебе, что ты по уши в дерьме. Мы просто назовем тебя "Андрюшенькой", и доставай большую банку вазелина - У ТЕБЯ БУДЕТ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ!!!
  Бабушка описала ситуацию и ласково предложила переселится. "Куда?" - с замиранием сердца спросил я. "А вот, а вот сюда! Тут просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И воздух свежий!" - зарадовалась старая украинская женщина. Она подвела меня ко входной двери. "Вот здесь" - гордо объявила она. И только я хотел сказать "не понял?", как сразу все понял. Около входной двери, в коридоре, была койка. От внешнего мира она отделялась висящей простыней. И именно это теплое место она мне и предлагала! Ха-ха, а знаете, почему - теплое? Потому что она сама там спала!
  "Я-то к дочурке на раскладушку переселюсь, а ты сюда" - уверенно заявила она. Я почувствовал, что сдвигаюсь с катушек и чуть не брякнул: "Нет, нет, не лишайте меня своего общества". Но заткнулся и вместо этого развеселился. Мне уже стало настолько херово, что оставалось только веселиться. Интересовал только один вопрос: ЧТО ЗА ГОВНО?!!!
  В общем, я вежливо отказался. А затем состоялся еще один забег по косе. Администраторы уже принимали как своего. Думаю, у них появился спортивный интерес. Еще немного - и начнут делать ставки. Но предлагали максимум двойные номера с оплатой второго места. По деньгам это было так, что я мог бы и жить, но на еду остается совсем мало, не говоря уж о чем-то другом... Поэтому я ходил. Ходил и ходил по этой чертовой жаре. "Здравствуйте, места есть?.." - и так черт знает сколько раз. И снова теплый взгляд администратора, но только до тех пор, как она узнает, что комната нужна на одного.
  В конце-концов, на одной турбазе предложили комнату. Точнее, духовой шкаф. Потом я назвал это "Дрюшка пареный". А дело в следующем: это была верхняя комната двухэтажного домика. Весь домик со стороны напоминал треугольник, т.е. крыша так же выполняла функцию стен. Она была железной. И когда мы с провожающим парнишкой открыли дверь крошечной треугольной комнаты, в лицо ударила струя настолько раскаленного воздуха (а на улице было +30!), что даже он отшатнулся. Мы переглянулись. У него в глазах читалось тоже, что и у меня: "Ни х... себе!". Я понял, что вот это будет отличное завершение моего путешествия. Это будет последний штрих! Приготовлюсь отлично! Мясо будет нежным, а корочка хрустящей. Кормить будут яблоками и все будет нормально!
  В общем, я пошел дальше. На одной базе повезло. Правда, там тоже были домики. Но с нормальной крышей и вообще в них можно было жить. Каждый был разделен на две комнаты - двушка и трешка. Одна двушка была свободной.. Это была явно моя комната. С администратором мы сошлись на нормальной цене. После обеда я переехал туда. Распрощался с бабушкой и вычеркнул из жизни и ее и ее дом. Правда, говорят, что судьба испытывает самыми противными тебе событиями. И всякое говно, сделав круг, склонно возвращаться в твою жизнь. Пока, видимо, ты либо: не преодолеешь это, либо простишь, либо поймешь и исправишь. Но тогда я это еще не вполне понимал...
  Затаскиваю чемоданы в комнату. Сзади объявляется администратор - круглолицая улыбчивая Татьяна. "Хга, ну шо, усе нормально? Ага, ну добрэ, добрэ" - кивает она. На всякий случай решил осведомиться: "А как тут народ-то? Все нормально, безопасно?". "Да шо ты" - она бурно зажестикулировала, - "все у нас хорошо! Никогда ничего не было. Только вот на прошлой неделе парни из третьего домика пригласили к себе девок. Те у них все посмотрели, а ночью вынесли... Там у них кроссовки что ли... И рублей сорок. И еще чего-то... А так все нормально, не беспокойся!". Н-да, подумал я. Ну хрен с ним, не могу больше скитаться.
  Пришли мои соседи. Мы познакомились и разговорились. Немолодые супруги, взрослая (ок. 28 лет) дочь, из Донецка. Спокойные, добрые люди - просто душой отдыхаешь. Я подумал, что неужели смогу хоть немного отдохнуть от "отдыха". То есть просто поваляться на пляже, попить пива и кушать пирожки, которые там носят. А вечером посидеть около домика за столом, болтая с соседями или читая Фрая?! Это казалось потрясающей перспективой. Господи, как же мало нужно человеку для счастья!
  После обеда я занялся претворением плана в жизнь. И знаете, это получилось!
  А вечером я пошел побродить у моря. Прошелся по побережью. Душа отдыхала от вида бесконечного, сливающегося с горизонтом моря, находящегося в вечном движении. В одном месте обнаружился бесхозный деревянный лежак. Я вначале просто сидел на нем, куря "Davidoff Lights", а потом совсем обнаглел и затащил лежак прямо в прибой. Улегся на него и... И оказалось, что именно за этим я сюда и ехал. Не надо мне никаких шумных компаний. Не надо разгульных пьянок и смазливорожих хохлятских девок. Я валяюсь здесь, считай прямо в море и мне так хорошо! Вокруг шумит прибой. Как он шумел до моего рождения, будет шуметь во время всей жизни и не прекратит делать этого после моей смерти. Надо мной чистое ночное небо. Господи Боже, такого количества звезд я не видел последние два года! Подо мной, прямо подо мной катятся волны, я как будто парю над ними. Словно есть только я, море и больше ничего. Боже, как это круто!!!
  Я попал домой только поздно ночью. И, хотя уже хотелось спать, не смог удержаться от ночной посиделки с кружкой чая, любимой книжкой и сигареткой. И если те ощущения, которые я испытал в это время - не являются счастьем, тогда что же "счастье"?
  Так прошло три дня.
  Четвертый день был очень жарким, даже ночью было тепло. И, наверное именно это вызвало тот незабываемый эффект, только из-за которого все-таки надо было съездить сюда. Я говорю о фосфоресцировании моря. Такого я не видел больше нигде. Хотя был на Черном море в разных местах и в разное время.
  Представьте себе: темная, очень звездная ночь на море. Постоянный мягкий шум прибоя. Песок все еще сохраняет солнечное тепло. Ветер свежий, пахнет по-особому, морем. Он не холодит, а просто остужает немного, даже дышится легче.
  Полоска ракушечника, что отделяет песок пляжа от прибоя, искрится зеленым. Нет, правда! Я не знаю почему и как, но когда наступаешь на ракушечник, под ногой загораются зеленые искры. А оглянувшись назад, видишь, как медленно бледнеет твой зеленый след. А если шаркнуть ногой, то вперед летит маленький зеленый фейерверк. Но даже это еще не самое крутое! Я разделся и вошел в воду. Тело, при малейшем движении окружалось зеленым сиянием. Это было даже немного страшно. Я сначала не поверил своим глазам и решил проделать опыт. Я зашел в воду по шею и некоторое время стоял неподвижно. Затем сделал резкое движение ногой. Зеленое свечение охватило ее всю. Оно было настолько ярким, что чуть-чуть светило вокруг. Это было потрясающе красиво! Но поверить было трудно, и более всего это напоминало хорошую компьютерную графику в режиме Direct 3D или OpenGL. А когда я закончил бултыхать и свечение погасло, то увидел, как снизу вверх по ноге бегут ярко-зеленые искры. Они змеились по коже ноги и рисунок их траектории поразительно напоминал схему кровеносной системы.
  А если быстро провести рукой под водой - то за ней остается фосфоресцирующий след. А сама рука так излучает зеленый свет, что освещается все тело. Не знаю, как это выглядит со стороны, но я слышал пару изумленных возгласов с берега, пока резвился в воде. Надо думать, удивишься - увидеть в море горящего ярким зеленым пламенем человека. Который, к тому же, еще и смеется там и кричит: "И-и-и-ха-а-а! О-ее!!!". Конечно, удивишься тут.
  Я вышел на берег, обсыхать. Потревоженное море выбросило на берег мириаду зеленых огоньков. Как раз в этот момент выключили береговые фонари и от представившегося вида можно было рехнуться. Получается небо без земли. Наверху - горят звезды. А внизу - горят изумрудные огоньки. Горизонта не видно. Словно море, на самом деле, вылилось из неба. Только звезды в нем окрасились цветом морской волны.
  Да, именно за этим я сюда и ехал. Надоели мне все эти разбитные компании. Надоели мимолетные знакомства. Хочется чего-то другого. Чего-то ТАКОГО. Такого, как сейчас.
  Домой я возвращался в самом лучшем расположении духа. Теплый вечер, люди идут куда-то, смеются разговаривают. Я провел потрясающий вечер. А сейчас меня ждут мои друзья Макс Фрай, Давидов Лайт, и Ахмад Бергамот. По дороге еще куплю пивка - что б было. И, блин, все-таки не зря я поехал!
  Прохожу мимо бара, сквозь музыку доносится: "Андре-е-е-й!". Оглядываюсь - ко мне бежит моя давняя знакомая Юля, внучка моей последней сдатчицы жилья. "Ну что ж, все очень даже неплохо!", - подумал я, - "все входит в свою колею. И погулял и в девушках недостатка нет". "Андрей, подожди!" - крикнула она, догоняя. А я и так уже остановился и стоял, улыбаясь. Она мне, в общем-то, не нравилась, но все-таки приятно...
  - Андрей, зачем ты это сделал? - спросила она, подбежав.
  Я, все еще улыбаясь, на секунду отвел взгляд, пытаясь сообразить: что же я сделал-то? И вообще, что этот вопрос значит?
  - Что сделал?
  Может, что-то не то у последней хозяйки - ее бабушки? Да нет, вроде... Черт, единственное, я не помню, заплатил ли я за проживание?! Или это просто шутка такая?!
  - Ты знаешь ЧТО - твердо, обвиняюще сказала она.
  Я, если честно, не думал, что даже при возникновении конфликта она будет со мной так разговаривать. Все-таки, мне показалось, я ей понравился. Это было очень странно...
  - Юль, подожди...
  - Нет, это ты подожди! ТЫ подожди! Андрей, лучше сразу признайся. Лучше признайся сразу, а не то будет тебе пиздец!
  Нехорошее предчувствие кольнуло меня. Речь идет явно не о плате за проживание.
  - Ты о чем вообще говоришь-то? - спросил я.
  Хорошее настроение как рукой сняло. Снова внутри возникла эта холодная тревога: "Ты думал, я ушла? Э-э, нет, брателло! Я только отлучилась за пивом - а сейчас начнется вторая серия, уж ее-то я не пропущу, АНДРЮШЕНЬКА!". В баре слишком громко гремела хреновая музыка, а на улице стало слишком тепло. Слишком. На спине выступил пот.
  - Андрей, ты знаешь, о чем я. Сделать это только ты мог. Остальные все - бабки да дедки. Им это незачем!
  - Да что случилось-то!!! - уже крикнул я, сорвавшись.
  - Я говорю о краже. - Она твердо смотрела мне глаза.
  У меня словно обожгло все внутренности. Все это чушь конечно - я ничего не крал. Но когда такая каша заваривается - выпутаться из нее сухим очень трудно. Даже если ты не виноват.
  - В чем дело. Объясни. - Я старался говорить как можно тверже и спокойнее.
  - У меня кое-что пропало. И кроме тебя сделать это было некому. Потому что все остальные постояльцы у нас - взрослые люди, они ничего в этом не понимают и им это не нужно. Я здесь уже четыре года и никогда ничего такого не было. А сейчас - очень неприятно. Тем более, непонятно, зачем тебе это нужно. Мы ведь к тебе по-хорошему отнеслись, никаких проблем не было...
  - Стоп, стоп, стоп. А что у тебя пропало-то? - Я чуть отстранился, так как говоря, она надвинулась на меня.
  - Нет, я тебе не скажу. Но давай сделаем так: мы сейчас пойдем к тебе. Я посмотрю и если у тебя этой вещи нет - Андрей, я честное слово, извинюсь. Но если есть - Андрей, тебе пиздец. Просто пиздец! Я уже звонила в милицию. Но это не главное. Андрей, я знаю таких людей, что даже милиция не нужна. Ты им отдашь все и еще должен останешься! Ты ведь здесь один? Один. Так что, Андрей, давай просто пойдем к тебе.
  В ушах у меня зашумело. Ее последние слова показались мне незначительными. Хотелось просто сесть на бордюр и посидеть. И пусть приезжают "эти люди", и пусть делают что хотят - КАК ЖЕ МНЕ ЭТО ВСЕ НАДОЕЛО!!! Но я взял себя в руки и тут же "поймал" одну веселую мысль. Она подкинула мне эту вещь. Вот оно. Вот почему она просила показать ей, где я живу!
  - Ты же испугался! Я же вижу! Ну давай, давай пойдем к тебе и посмотрим! Саша! Саша! Мальчики! - крикнула она.
  Я оглянулся на бар. Саша, высокий, чуть сутулый ПАЦАН, вставал из-за столика. Рядом, в шумной компании, еще несколько ПАЦАНОВ внимательно прислушивались. Но пока не рыпались.
  Да, я испугался. Ведь подкинуть мне эту вещь было проще простого, когда меня не было. Она видела, что комната не запирается. А соседи могли отойти или отдыхать у себя в комнате. Сейчас соберется шобла и мы пойдем смотреть. Она найдет "пропажу". И тогда - я у них в руках. Она знает, что я один. Я москвич, значит, деньги должны быть. И вещи тоже.
  Да, я испугался.
  И в тот момент я понял, что те неприятности, что у меня были - все ерунда. Сейчас уже не спокойствие по ночам, комфорт проживания, а моя жизнь в опасности. Может и не убьют, но остаться одному, в чужой стране, избитым, без денег и вещей - плохо. Поэтому теперь мне нужно было сражаться изо всех сил.
  - Нет, подожди. Ну куда мы сейчас пойдем? Соседей всех перебудим. Давай с утра, все встанут и... - начал я.
  - Нет! А ты за ночь все перепрячешь! Не-ет, Андрюшенька, это не пройдет! - весело, с полной уверенностью воскликнула она. Ведь сзади уже подходил долговязый Саша.
  "Опять Андрюшенька. Значит дело совсем хреново. Это ведь уже как звук горна - возвещает о начале проблем на фронте" - мелькнуло в голове. Мне надо было хоть как-то тянуть время. Хоть как-то отмазываться, придумывая выход.
  - Ладно, а что у тебя пропало-то?
  - Так пошли, посмотрим. Зачем я тебе сейчас говорить буду?
  - Нет, подожди. Вот интересно получается. Ты хочешь устроить настоящий обыск и даже не говоришь, что к чему?! - Я уже разозлился. А во-вторых, у меня мелькнула идея: менты это плохо, но лучше, чем ПАЦАНЫ, - Так что если это обыск, так давай по всей форме, что бы менты были, протокол, свидетели!
  - Да я им звоню, звоню - а они не едут. - Сказала она, опустив глаза.
  "Ага. Понятно" - подумал я. За спиной шорох. Я оглянулся. Молчаливо маячит дылда Саша. Ему скучно. Он пинает камешки и ждет. "Ох, твою мать" - вздохнул я.
  - Так все-таки, что у тебя пропало?
  - Ну ладно. Украли зарядник для сотового.
  - Что? Зарядник?! А я-то тут при чем?!!! У меня даже и сотового нет!
  - Но ты молодой, в этих вещах небось разбираешься, можешь продать.
  - Не, не, не подожди, Юль. Сама посуди - зачем мне это надо?
  - А я не знаю зачем! - сорвалась она на крик.
  Крик привлек внимание ПАЦАНОВ за столиком в баре. Я увидел как двое крепких парней отодвигают стулья и встают. Сердце бестолково задергалось. Что делать?!
  Юля, увидев подкрепление, продолжала на повышенных тонах:
  - Так что Андрей, давай пойдем. Тебе же лучше будет.
  - Нет. Давай дождемся милиции.
  - Саша, на тебе мобилу, звони ментам. Скажи, пропала тысяча гривен! А звони оттуда, с дороги, там слышно лучше...
  Саша взял телефон и отошел метров на пять. Приложил телефон к уху.
  - Шо, ребята, проблемы? - ласково поинтересовался густой баритон сзади. Оглянувшись, я обнаружил за спиной ПАЦАНОВ.
  - Та во, з парнем не моху разобраться. Произошла кража, а он не хочет признаваться. Там дел-то на 100 гривен может быть, но главное не в этом. Главное, что неприятно очень. Нормальный вроде парень, а такие вещи делает. И не сознается. И не понимает, что у нас воров, тем более с Москвы не любят! - оживилась Юля.
  "Ах ты сучка!" - взорвался я внутри. Я подумал, как блестели ее глаза, как она мне улыбалась, когда я еще был у них постояльцем. "А ты - дурак! Ловишься на это дерьмо!" - следующая мысль.
  - А-а, ну так вопрос решенный! Парень, отдавай 100 гривен и дело с концом. Есть у тебя деньги-то, хе-хе? - ласково осведомился братишка.
  Видимо, я настолько уже был выбит из колеи, что первое что подумал - отдать деньги. Отдать деньги и пусть они отвяжутся. Но... Господи Боже мой, что я такое думаю! Это же значит автоматически признать себя виновным! Я на секунду задумался, что тогда будет. Мороз по коже продрал так, что даже содрогнулся.
   В этот момент вернулся Саша.
  - Ну? - спросила Юля.
  - Не, не едут. Говорят - нет транспорта.
  - А что ты им сказал?
  - Сказал, что пропала тысяча гривен.
  - О-о, - заволновались ПАЦАНЫ, - Так вот какое дело! Тут деньги-то другие!
  Мне бы очень хотелось сказать, что в этот момент что-то случилось. Что это был предел и все изменилось. Что я резко развернулся и уложил всех братков с помощью приема из восточного единоборства "Наебука". Или что прилетел волшебник на голубом вертолете с пулеметом дискового типа. Но никто не прилетел. И этот предел... Он просто рухнул. Оставив меня стоящим на какой-то украинской дороге с шоблой братков.
  ПАЦАНЫ активизировались. Еще немного и они перешли бы к активным действиям. У меня не осталось выбора.
  - Ладно, пойдем - сказал я ей. Крепкие парни тут же успокоились и отошли на задний план, как отыгравшие свою роль актеры.
  - Пошли - сказала она, - Саша, ты со мной.
  Мы пошли. Они шагали сзади. Я очень устал. Неужели я только недавно сидел у моря и наслаждался морем? Неужели это было минут 25 назад?! Но сейчас мне уже все равно.
  Но, так как я знал, что помочь некому, в голове бешено вертелись разные варианты спасения. Что делать?!
  Подошли к домику. Так и представлялось: вот входим, и на моей неубранной кровати, на сероватом постельном белье, лежит небрежно брошенная черная коробочка. Черной змейкой извивается шнур. "Опа!" - весело произнесет Юля, поблескивая блядскими глазенками.
  Я решил, что если это будет так, то мой шанс - заорать на всю базу, перебудив всех. И не дать ей взять в руки зарядку, а сразу вызвать ментов. Пусть едут, фиксируют, снимают отпечатки пальцев. Моих-то там нет. Но и свидетелей у меня нет. Ну хоть что-то!
  Господи, помоги мне! Пожалуйста!!!
  Вошли в домик. Я осторожно открыл дверь. Все-таки не хотелось сразу будить соседей - подумают обо мне невесть что. Потом я осознал свою ошибку - надо было их будить, что бы у меня были свидетели. Но тогда... Тогда у меня все-таки теплилась надежда.
  Мы вошли в комнату. Темно. Пытаюсь осмотреть помещение, но ничего не видно. Юля нетерпеливо сопит за спиной, Саша остался на входе. Я щелкаю выключателем.
  На постели ничего нет. На тумбочке тоже. А Юля сразу же бросилась к моей спортивной сумке, лежащей на кровати. Мгновенно открыла молнию. "Сучка!" - пронеслось в голове. Одновременно я ринулся к ней, что бы не дать ей самой вытащить зарядку из сумки.
  Юля ожесточенно рылась в сумке. "Поосторожней" - зашипел на нее я, стараясь оттеснить ее от сумки. Но там, внутри, ничего не было.
  Она полезла в тумбочку. Я заслонил ей дорогу и сам открыл дверцы. Зарядки нет.
  Юля деловито осмотрелась и полезла под кровать, где у меня был чемодан. "А это вот твой чемодан" - удовлетворенно констатировали она, вытаскивая его. "Да" - ответил я, с неприязнью глядя, как она его волочит по грязному полу. Юля задергала молнию, наклонившись над ним. Передо мной была ее шейка, хоть и толстая, но все же беззащитная и уязвимая. А за дверью дежурил Саша. Саша, Саша, а вкусна ли каша? Ох, твою мать, ну и довели же меня!
  В чемодане ничего, кроме моих вещей, не было. Я это уже и так знал. Ей на глаза попалась ярко-зеленая сумочка, лежащая между вещами. "Это что?" - с живым интересом спросила она. Я раскрыл сумочку. Там - мой старенький фотик "Fuji". Далее пришел черного, под кожу, чехла. Но там были всего лишь мои темные очки. Больше, в общем-то, ничего интересного у меня не было, только тряпки. Она неспешно порылась в них. Я уже отошел к двери и не дергался. Так как знал, что ничего она не найдет.
  "Ну, что в пакете с сахаром смотреть будешь?" - усмехаясь, спросил я. "Нет" - ответила она, оглядываясь напоследок. "Ах ты сучка" - спокойно подумал я, глядя на нее. Она подняла взгляд и тоже спокойно смотрела мне в глаза. Что ж, ее работа уже сделана.
  - Я извиняюсь. Бутылку должна.
  - Не нужно мне это. Все?
  - Все - ответила она, взяла под руку Сашу, который, видимо, любит вкусную кашу, и удалилась.
  Я вошел обратно к себе. Сел на кровать. Все мои вещи находились в ужасном беспорядке. Такой же бардак был и в душе. Ха-ха, Боже мой, как же я устал от отдыха!
  Я сижу на кровати и рассматриваю свои руки. Думаю о том, что надо бы чаю, но встать не могу. Кажется, все закончилось. На сейчас. На сейчас, потому истинный смысл этой веселухи был вовсе не тот, как я подумал.
  Мускулы ныли. Толи от купания, толи от нервов. В голове было абсолютно пусто. Только одна мысль ворочалась. Но и она воспринималась так, будто это все не со мной. Как будто мне рассказывают, что поехал один парень на юг, хотел отдохнуть. Очень ему хотелось побывать в том месте, где один раз понравилось. Думал, что и во второй раз будет хорошо. Но ему не подвезло. Попал он в скверную ситуацию. Он думал, что ему что-то подбросят и будет беда. Но почему тогда не пошли ПАЦАНЫ? Почему пошел только Саша? Потому что ему не свидетелем надо было быть. Он просто на всякий случай - на "шухере". Всю работу делает девушка.
  Умно устроено. Запугать человека до такой степени, когда он на все уже согласен. Выглядит очень натурально.
  Я догадался в тот момент, когда она заканчивала осмотр чемодана. Вытаскивала каждую вещь. Осматривала. Оценивала. Дело-то ведь не в подлоге. Меня просто "приценили".
  Действительно хитро! Если ничего за собой не чувствуешь, ведешь ее сразу домой - на, смотри! Я же испугался совсем другого и заартачился - тут же материализовалась группа поддержки.
  Сам приведешь и все покажешь. И еще и рад останешься. А она сейчас, там в баре, описывает приятелям все, что видела. И они оценивают, будет ли навар? Есть ли чего взять у парня?
  Что делать? Переселяться? Да, конечно. Именно так и нужно поступить. Именно так. Так я и думал, пока прибирал беспорядок. Пока укладывался на скрипучую постель. Пока лежал, один, за сотни километров от дома, пялясь в чужой потолок. И чем больше думал, тем больше понимал, что никуда не уйду отсюда. Просто у меня уже нет сил для того, что бы бежать куда-то. Да и надоело. Это моя, хоть и плохонькая, но моя комната. Я здесь живу. Я никуда отсюда не уйду. Пусть приходят. Пусть воруют. Особо и взять-то у меня нечего. А домой приеду - еще лучше куплю. Деньги и вещи - дело наживное. Кстати, все деньги у меня довольно надежно спрятаны. Не зря я потратил полтора часа на обдумывание того, куда можно спрятать деньги в комнате с голыми стенами. Где есть только две пружинные кровати, с контурами из уголка и рассыпающаяся тумбочка. А ценных вещей у меня немного. Документы сдам в тот пансионат, где кушаю - я уже договорился за десять гривен. Так что никуда я не пойду - здесь буду жить.
  Пока засыпал, в голову пришла еще одна мысль. А что, если это правда? И у девчонки действительно украли вещь, а она подумала на того, на кого можно было бы подумать? Не знаю. Может быть и так. Мне уже все равно.
  Перед тем, как провалиться в сон, вспомнилось: "А как тут народ-то? Все нормально, безопасно?". "Да, все у нас хорошо! Только вот на прошлой неделе парни из третьего домика пригласили к себе девок. Те у них все посмотрели, а ночью вынесли... Там у них кроссовки что ли... И рублей сорок. И еще чего-то...".
  
  Следующие дни прошли спокойно. Что самое интересное, больше я никого из той команды никогда не видел. Хотя раньше они постоянно заседали в этом баре. Так что я спокойно купался, загорал на пляже. Вечером был чай и сигаретка, болтовня с соседями о том о сем. Перед сном - любимая книжка. Завтрак - нафиг, сплю сколько хочу. Несколько раз ездил в город - пытался обменять билет. Не получилось - первый предложили на 1 сентября. Еще - скучал по своим. По маме, по друзьям, по своей комнате, компьютеру, любимому видео. А ведь меня дома ждут три видеокассеты с "Лунным светом"! О-о, какой кайф!
  Да, кстати, еще одну вещь говорят. Древнее китайское проклятие: "Что бы исполнилась твоя заветная мечта". Ну да, ну да. С мечтой насчет моря все понятно. Пусть так. Но теперь мне не надо ничего, кроме как попасть домой. И, если честно, мне нас...ть, что там кто говорит! Я хочу домой.
  Именно в этот момент я дал себе зарок, что если попаду домой живым и невредимым, то напишу рассказ, причем максимально правдиво. Естественно, изменю имена. Не буду излагать частности. Но в целом опишу все. И, может быть, этот рассказ никому нафиг не нужен будет. А может быть, будет интересно и людям понравится.
  
  Прошло еще пару дней. Никто меня не обокрал. То ли потому что, по ее оценке и брать-то нечего. То ли потому что это были мои страхи и я сам все выдумал. В общем, я до сих пор этого не знаю. И, наверное, никогда не узнаю.
  Я начал нормально спать. Правда, приучился к курению - без сигарет в тот период было совсем трудно. В один из вечеров начал писать этот рассказ. Только бумаги у меня не было - лишь распечатки песен. На них и калякал. Это было прикольно - вокруг кипит жизнь, все идут куда-то. Народ пьет, мужчины пытаются снять женщин. Женщины хотят снять побольше с мужчин, высаживая их деньги. Молодые парни ходят с грозным видом. Их принимают за лохов. Или не принимают - какая разница?! Все пытаются за этот короткий промежуток времени получить как можно больше. А я просто сидел вечерами и писал.
  С девушками я больше не знакомился, даже на пляже. Как посмотрю на эти холеные, гладкие тела... Похоже на зазывал у цирка - обещают рай, только заплати. А что за представление внутри - черт его знает. Глаза вроде бы кокетливые, но иногда больше всего напоминают окуляр оптической винтовки - холодно выслеживают добычу - кто клюнет? Правда есть и нормальные. Те, которые скорее были обмануты, чем обманывали. Те, у которых все еще остались какие-то внутренние принципы. И обязательно будет на моем пути такая. Но не сейчас. Не сейчас.
  
  И вот, когда я чуть-чуть отдохнул и смог относительно спокойно анализировать происшедшее, в мозгах зашевелилась плохая, отвратительная мысль. Господи, до чего же меня довели. Но когда я вспоминал, как все это было... Как хреново поступали по отношению ко мне, а я и сделать-то ничего не мог! Тогда я начал задумываться о мести.
  Плохо, очень плохо. Да, я сам виноват! Но как притягивает эта мысль о веселом костре в ночи. Трилл!-Плуфф!-Хаш! - влетает и взрывается бутылка с горючей смесью в окно деревянного домика. Кричат люди, понявшие, что плохое может случиться и с ними тоже. Тявкают маленькие собачки. Слишком маленькие, что бы из них получился приличный шашлык... Но достаточно большие, что бы громко пищать, когда поджариваются их тщедушные тела!
  Очень хотелось, что бы люди поняли - нехорошо делать некоторые вещи. НЕЛЬЗЯ поступать с человеком, как только ТЫ хочешь. Что за все надо платить. Эту простую истину, я замечал, мужчины, хотя и знают, пытаются иногда обойти. А женщины видимо думают, что могут спрятаться за поговоркой "женщины - слабый пол, их трогать нельзя", и к ним это не относится. Но это не так. Платят и те, и другие. Может быть чуть позже, потому что в событийности жизни присутствует замедленность для осмысления и попытки исправления. Но эти счета, по которым надо платить, никуда не исчезают. А в последнее время я думаю, что если сам ты не успеваешь заплатить по какой-то причине, например - собственная смерть, то счета предъявят твоим детям и близким. Но в этот раз мне очень хотелось получить долг собственноручно. И прямо сейчас!
  Господи, это уже никуда не годится! В тот день я сильно напился, что бы не дать этим мыслям бродить дальше. К вечеру я добился нужного. Но к тому же меня обуяла такая тоска, что хоть плачь. Очень хотелось позвонить матери, что бы услышать хоть какой-то нормальный, родной голос. Но я, конечно, не мог этого сделать. Она сразу бы все поняла и начала волноваться. А этого я не мог позволить. Так что, это был еще один предел, который рухнул. И только в книжках и фильмах что-то заканчивается. Хэппи-эндом или нет. В жизни, я заметил, все просто тянется и тянется. Идет дальше, хлюпает, ползет по грязи. Кричит от боли, плачет и пускает сопли, но ползет. Правда, что хорошо, затем грязь сменяется сухим берегом с травкой и солнышком. Но что там дальше опять, впереди - хрен его знает. И никакого определенного конца не наступает. Может быть, это и хорошо.
  Слава Богу, когда я пришел обратно в свой домик, то просто заснул.
  Когда проснулся, было уже двенадцать часов следующего дня, девятого из моего двенадцатидневного пребывания. Это рекорд! До такого благословенного времени я здесь еще на спал. Блин, как же это классно! Я с наслаждением потянулся. Отодвинул занавеску - за окном солнечный день.
  И я минут тридцать просто лежал, уставясь в окно. Рядом росло дерево, его пышная крона колыхалась, освещенная ярким южным солнцем. Оно просверкивало сквозь листья, словно подмигивало. И хотя очень хотелось в туалет, я лежал и просто глядел. Было спокойно и хорошо. Да, конечно, хреновая поездка получилась. Но все-таки получилась. Сработала все-таки эта формула - "если сильно хотеть...". Может быть, надо было с самого начала меньше суетиться. Черт его знает. Тем не менее, я продержался. Может не по-геройски и гордиться особо нечем, но... Не известно, как еще повел бы себя кто-либо другой на моем месте. Кто либо из этих крутых, уверенных в себе ребят. Может быть он бы нашел еще лучшее решение проблем. А может быть - слетела бы эта "крутость" с него. И тогда его задница оказалась бы в гораздо большем дерьме, чем моя.
  Это был хороший день. Солнечный, сытый и довольный. Я валялся на пляже. Вечером читал Макса Фрая, сидя за столом у домика и прихлебывая вкусный чай. Закурив сигарету, я понял, что вот этот момент стоит запомнить. Это и есть тот самый бережок, на который я выполз. Дай-ка я на нем поваляюсь, просто поживу и порадуюсь простым вещам. Так, пожалуй, стоит поступать все время - только понимаешь это не всегда.
  На следующий день съехали соседи. Мы попрощались и было действительно жаль, что они уезжают. К тому же, неизвестно, кого подселят.
  А подселили семью с маленьким ребенком. 5-ти летняя девочка, уже умеющая говорить, но еще не умеющая молчать. Когда родители занесли сумки в свою комнату, маленькая девочка вбежала туда, гулко топоча ножками по полу. "Папа, мы будем здесь жить?" - спросила она. "Да" - ответил папа. "Нет!" - подумал я. Маленькая девочка спросила у папы: "Папа, мы будем здесь жить?". Папа ответил: "Да". "Не понял" - подумал я. Снова раздался тоненький голосок: "Папа, а мы будем здесь жить?". Папа только буркнул что-то. И так на протяжении ПЯТНАДЦАТИ минут! Пятнадцать минут она бегала по домику и кричала на разные лады о намерении проживать в дальнейшем здесь. Я изнемогал. Ведь дело-то еще в том, что домик только внутри из дерева. Снаружи - железо. Так что даже осторожные шаги вызывают грохот. А уж если кто топочет пятками, то кажется, будто Ансамбль Красной Армии во главе с самым большим барабаном решил расквартироваться именно здесь.
  Она успокоилась полностью только к вечеру. Наверное, ей что-нибудь вкололи - я не представляю больше никакого способа угомонить этого ребенка.
  Но с утра ЭТО началось снова. В семь часов крик: "Я проснулась! Мама, я проснулась!". "Это плохо" - смурно подумал я. Маленькая девочка вскочила и кинулась из домика. При этом она грохотала так, что Ансамбль Красной Армии просто устроил минуту молчания. Она побежала по коридору. Раздался жуткий удар. Пожалуйста, не считайте меня человеконенавистником, но я подумал, что это у нее резина пробуксовала и она не вошла в поворот. Даже порадовался этому. Просто я к тому времени уже так устал от проблем, что начал терять свои лучшие качества.
  Но оказалось, что это всего-навсего дверь в их комнату. Довольно тяжелая деревянная дверь в маленьком домике. И вот когда она захлопывается, то сотрясается весь дом - у меня даже чашка на тумбочке подпрыгивала. А звук! Похоже на то, как будто ударник и его большой барабан из Ансамбля Красной Армии решили взять реванш: "Бумм-баах!". Прежние соседи были нормальные люди - они ее придерживали. Эти - нет.
  В общем, это продолжалось все утро. Погода подпортилась, поэтому на пляж не тянуло. А Маленькая Злоеб...ая Девочка бегала, кричала, подпрыгивала, хлопала дверью, хотела есть, не хотела есть, плакала, какала, снова хлопала дверью. Ее мама и папа не отставали от нее. Дверь работала у них, как метроном. Думаю, тому ударнику из пресловутого гребаного Ансамбля Красной Армии такая частота ударов и не снилась.
  К обеду я не выдержал. Блин, ну неужели им самим не противно? Эта чертова дверь. Придержи ее, когда проходишь. Такое простое правило добрососедства - неужели трудно соблюдать? Просто НЕ ХЛОПАЙ. Ладно - ребенок. Но родители-то - взрослые люди. И я не выдержал. "Как же зае...ли хлопать этой чертовой дверью!!!" - громко произнес я, находясь в своей комнате. Зная, что через тонкие стены будет слышно каждое слово. За стеной наступила тишина. Соседи переваривали информацию. Этот процесс занял довольно много времени. После дверью стали хлопать намного тише. Естественно, все кроме Маленькой Злоеб...ей Девочки. Уж она-то отрывалась на полную, как в Диснейленде.
  Жить там мне оставалось три дня. На исходе второго я мысленно взмолился: "Пожалуйста! Пусть ЭТО прекратиться!". На что М. З. Девочка ответила из-за стены: "Папа, я пукнула!".
  Предпоследний день. Господи Боже мой. Предпоследний день моего отдыха! Ура-а-а-а-а! Я решил, что если вернусь домой и кто-нибудь спросит, как отдохнул, то скажу: "Незабываемо! Раньше мне так еще не отдыхалось!".
  Было много дел - забрать документы, отчитаться и расплатиться, съездить в город на закупки. Вернулся я только вечером. Моих соседей нет. Я сходил на ужин и вернулся - их нет. Но я, хе-хе, не очень верил своей удаче. Мне казалось, что в любой момент может донестись рев М.З. Девочки: "Я ПУКНУЛА!!! Папа, а теперь мы будем здесь жить?". Но нет, все тихо. Так было и в 21:00, и в 22:00. И в 00:00. Вначале я терялся в догадках - где же они? Потом вспомнил, что слышал, как они говорили о поездке в город, в луна-парк. А может быть, просто моя просьба была услышана?
  Как бы там ни было, это останется еще одной тайной. Забегая вперед, скажу, что их не было и в 2:00, и в 8:00. Мне даже было немного скучно без них. Стало как-то слишком тихо и пусто - хоть бы дверью что ли кто-нибудь хлопнул...
  
  Когда вечером я закончил все дела и собрался, то решил попрощаться с этим местом. Все люди прощаются по-разному. Не поверю, если кто скажет, что он этого не делает. Один - просто выкурит сигаретку, напоследок оглядывая окрестности. Другой - сходит к фонтану, кинуть монетку. Я же, обычно, устраиваю прощальную прогулку. Поэтому, взял пива и пошел побродить около моря. Затем зашел на лиман, сделал пару фоток. Посетил места "былой славы". То есть пансионат, откуда был изгнан с позором мой чемодан. База, где из меня хотели сделать рождественскую индейку с помощью комнаты-духовки на вернем этаже. Прошел мимо двора моей первой хозяюшки. Дал обещание никогда не заводить дома пекинесов. Взял еще пива в том баре, где, видимо, была вкусная каша, которую так любил Саша. В общем, я хотел покинуть это место без обиды, с легким сердцем. Во-первых - это в моих правилах. Во-вторых, когда ты эмоционально привязываешься к чему-то - это все время возвращается в твою жизнь. А не я хотел что бы это место вернулось в мою жизнь. По крайней мере, без моего согласия.
  Утро последнего дня. Соседей нет. Когда я проснулся, стало даже скучно. Никто не бегает, не орет... Как-то слишком пусто и тихо. Но, наверное, так и должно быть, когда уезжаешь откуда-то надолго. А может быть и навсегда.
  
  Я собрался, проверил все последний раз и вышел. Закрыл дверь в свою комнату. Закрыл входную дверь. Мои вещи стояли около столика, за которым я так любил сидеть по вечерам. За ним я провел очень неплохое время здесь. Я присел на скамеечку за этим столиком и немного посидел. Затем взял вещи и пошел к остановке маршрутки. По дороге не оглядывался. Пусть все плохое и хорошее остается позади. Там ему и место.
  На поезд приехал за час до посадки. По дороге все проверял билеты, документы. Даже спросил у водилы маршрутки какое сегодня число и точное время. Но и когда сел в поезд, "опасевич" не отпускал. Глупо, конечно, но я даже опасался того, что проводница, проверяя билет, скажет: "Га! А билет-то не тот! Я ссажу вас с поезда и вы продолжите отдыхать! Go to hell, москальска сволота!". Но этого не произошло. Попутчиков не было до Запорожья, а это 3 часа езды. За это время я успел много раз сказать "Спасибо!" за тишину и покой, доставшиеся мне.
  В Запорожье подсели два мужика. Нормальные мужики, командированные, едут в Москву. Только у одного была жуткая аллергия. Он сказал, что это можно вылечить водкой. Пошел за ней. Вернулся и пришлось с ними выпить 50 грамм - чисто за знакомство. Водка была нормальная, но пахучая. Вздохнув после стопки, я запустил зубы в бутерброд с колбасой. В этот момент дверь купе отворилась: "Ваши документы. Транспортная милиция. Распитие спиртных напитков в общественном месте".
  Вот говно! Но особо волноваться не стал. Я еду домой. Нужно будет отдать денег - отдам. Нужно будет отдать майку и правый носок - отдам. Но потом я приеду домой. Войду в свою квартиру, сниму грязную одежду. Схожу в душ. Поставлю чайник. А потом зайду в туалет и ... на них всех!
  С ментами разобрались быстро и безболезненно. Один мой попутчик оказался каким-то военным чином в отставке. А второй - сотрудником, связанным с работой спецслужб. Сверкнули ксивы, менты расправили крылья и улетели.
  Поэтому выпили еще 50 грамм. За победу над темными силами. Потом еще. Победа была явно нелегка. Поэтому пришлось еще по 50 гр. Потом я перестал тревожиться насчет приближающейся таможни. А водка все не кончалась...
  По моему, таможня все-таки была.
  
  В 11:00, 22 августа 2002 года мы въехали в Москву. Я вернулся Домой.
  
  Ну что ж, вот в общем-то и все. Рассказывать что-то еще - не нужно. Некоторые вещи, людей, события, пришлось опустить, что бы не усложнять повествование. Главное - что бы вам было интересно читать. А я мог оценить и осмыслить свои приключения еще раз. Потому как было и хорошее, и плохое. Но самое главное - приобретенный опыт просто бесценен.
  
  P.S.: Да, кстати, я так и не рассказал, куда спрятал деньги в домике. И не расскажу, хе-хе...
  
  
  До свидания! Удачи вам в поездках!
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Drew
  Pre fin 22/09/02 03:20
  Fin 29/09/02 00:30
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"