Найвири : другие произведения.

Псиллюминатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слегка отретушированная "аква" восьмилетней давности.

 []
  

Псиллюминатор

  
  
Очень короткая пьеса в 3-х действиях
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  R
  L
  
  Замечание.
  Буквы использованы, дабы не протирать местоимения, блестящие от постоянной эксплуатации.Читатель в праве поменять буквы местами, подставить другие, на свой вкус, выдумать полноценные имена - это никак не повлияет на развитие событий.
  
  
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  На сцене двое. Одеты одинаково: мятые белые рубашки, чёрные джинсы. Босиком. У R пластырь на щеке, кисть руки перебинтована. У L длинные, спутанные волосы. Сцена представляет собой комнату с выходами на кухню и в прихожую. Последняя "разрезана" вдоль; виден коридор с грязными обоями и выводящая на площадку дверь. Слева в комнате большое окно. Оно закрыто. За окном - монотонная темнота. Шторы неопрятно сдвинуты в сторону. Паркет стёртый, местами вздувшийся. В центре - диван. Рядом - журнальный стол. На столе - зажжённая лампа, стопка книг, блокнот, пепельница, аптечка, фото в рамке, пара скомканных бумажных салфеток, телефон, ключи. На стене - постеры и календарь, где числа стёрты, а сверху маркером подписано "0000".
  Стоя у занавесок, L смотрит в окно. R сидит на полу, прислонившись спиной к дивану.
  
  
  R. Рыба?
  
  L не реагирует.
  
  R. Водолаз?
  L (рассеянно). Что?
  R. Там завелись рыбы? Или водолазы?
  L. Там темно.
  R (тянется к лампе, разворачивает, чтобы перенаправить поток света). А так?
  
  L не реагирует.
  
  R. Еды нет.
  L (удивлённо). Сейчас уже вечер?
  R (с трудом поднимается и, пошатываясь, плетётся до кухни). А разница? Вечер, утро. Утро, вечер. Завтрак, ужин. Скоро водоросли будем жевать. Или планктон.
  L (уставившись туда, где R только что сидел). Мне часто кажется, будто стёкла трещат. Когда-нибудь лопнут.
  R (из недр квартиры). Сколько дней прошло?
  
  L подходит к календарю, ведёт пальцем по числам.
  
  L (шепчет). Четверг... Два... Пятница. Семь. Восемь. Вос... семь. Сот. Раз. Понеде... Четверг. Два. Пятница. Два...
  
  Звон ложек, разбитой тарелки. Хлопает дверь холодильника.
  
  R (раздражённо). Не слышу.
  L (съезжает по стене). Там темно.
  R (без интонации). Истеричка.
  L. Давай играть в города.
  R (из недр квартиры). "А"!
  L. Стоп.
  R. "Дэ".
  
  Шипит убегающий кофе.
  
  L. Дели (Растягивается на полу, запрокидывает голову.)
  R (являясь с кружкой). Художник или столица Индии?
  L. Дали в Китае. А ты дурак. Отравишься раньше времени.
  R. Кроме кофе, ничего не осталось. Сигарет - четыре штуки.
  L. Да ладно, можно ведь обои курить. Ты дурак, и культ ваш дурацкий.
  
  R падает на диван, бесцельно щёлкает пультом.
  
  L (на мотив марша). Информация здесь не пройдёт! И от связи ни рожек, ни ножек!..
  R. В Дели тоже наводнение, как думаешь?
  
  L смеётся.
  
  R. Интересно, долго вообще варимся в собственном соку?
  L (с откровенным сарказмом). Очень интересно.
  R. Давай считать. За время, когда рухнул ливень и окна случайно оказались закрытыми, мы успели съесть всё, что купили на выходные, выпить и исторгнуть две бутылки... Как её? "Самбуки"?
  L. "Текилы".
  R. Дряни. Итак, исторгнуть две бутылки дряни, несколько часов вспоминать последствия, потом прочитать вот эти (хлопает по корке верхней книги) многострадальные тома и тысячу раз поскандалить. Правильно? Правильно. Значит, действительно долго.(Вздыхает.)
  L. Позвони кому-нибудь ещё раз.
  
  R листает ежедневник, набирает номер.
  Гудки. Сигнал отключения.
  
  R (резюмирует). Погиб.
  L (резко вскочив). "А"!
  R (греет ладони о кружку). Стоп.
  L. "Эн".
  R (закрывает глаза). Некрополь.
  
  L медленно бродит кругами. Прислушивается.
  R не меняет положения.
  Откуда-то доносится невнятное бормотание, постепенно выливаясь то ли в вопли, то ли в гудение, то ли в музыку. "Музыка" нарастает. Свет становится глуше.
  
  
Занавес
  
  
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  Та же комната. Свет немного ярче. На полу вода (уровень: 7-8 см.). Сочится сквозь щели рамы и по контуру двери. R в подвёрнутых джинсах расхаживает у окна, вглядывается в глубину. На диван водружён табурет. L, кое-как удерживая равновесие, колотит книгой в потолок. Из книги сыпятся сухие листья, закладки, конверты, фольга.
  Музыка в фоне. Почти сразу сходит на нет.
  
  R. Прекрати.
  
  L игнорирует просьбу.
  
  R (сквозь зубы). Прекрати.
  L (продолжая). Я ведь слышала: наверху кто-то говорил.
  R (со злой иронией). На соседнем балконе тоже "кто-то говорил". Ещё поори. Давай. Вдруг передумал, откликнется.
  L (укоризненно). Как можешь оставаться настолько равнодушным?
  R. Есть подозрение. Там не жидкость, а небо (В интонации нечто близкое к восхищению.) Ночное небо, в котором мелькают звёзды.
  L (опускается на табурет, снимает с подлокотника осиновый лист, крошит, хмурится). Почему вода не сходит?
  
  R пожимает плечами. Перемещается к столу, подтягивает к себе пепельницу. Замахивается.
  
  L (напряжённо). Не хватит глупости.
  
  R швыряет пепельницу.
  L, съёжившись, закрывает лицо руками.
  Предмет летит в стену, обратно. Долго, со звоном катается вдоль плинтуса.
  L убегает, через минуту входит в комнату с молотком в руке.
  
  R (холодно и насмешливо). О, тяжёлая артиллерия.
  
  L снова на табурете. Стучит молотком в потолок.
  
  R (скептически). Сейчас и оттуда потечёт.
  
  Сверху раздаётся женский голос. Напевает. Слов не разобрать.
  
  L (потрясённо). Cлышишь?
  R (в секунду оказываясь рядом). Не понял.
  
  Голос с потолка набирает силу и громкость, вибрирует.
  
  L. Может, просто музыка включилась?
  R (нервничая). Дискотека на луне.
  L (жмётся к R). А если это не женщина? Не человек вообще?
  R (отбирает молоток и сам приступает к действию). Угу, это у тумбочки вокал прорезался, причём близкий к оперному.
  L. Тогда почему на стук не отвечает?
  R (отдышавшись). Глухая?
  L. Они обострённо чувствуют движение. Разве в её комнате не подрагивает пол?
  R (отрывисто.) Ерунда.
  L (явное самоубеждение). Да нет там никого. (Наклонившись, несколько раз включает и выключает лампу.) Забавно, откуда поступает ток?
  
  Свет мгновенно гаснет. Воцаряется полная тишина.
  
  R (шёпотом). Что происходит?
  L (со смешком). Женщина с пятого этажа легла спать.
  R (настороженно). Почему погас свет?
  L. А почему он горел, если мир погружён в воду? Эй! Эй! Вы нас слышите? Слышите?!
  R (досадливо). Хватит вопить.
  L. Откликнитесь! Эй! (Носится и машет руками.)
  
  Стук молотка. Плеск.
  На потолке образуются трещины, из них льётся вода.
  R в ужасе сползает с дивана. Пытается прийти в себя. Затем молча разбивает об пол табурет.
  Голос безмятежно поёт.
  
  
Занавес
  
  
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  Та же комната. Полумрак. На столе - свечи. Уровень воды - выше. По стенам - потёки. С потолка - почти дождь. R курит. L возится c тряпками, платками и т.д., пытаясь заткнуть щели в раме. Волосы и одежда у обоих промокли. В воздухе висит дым.
  
  L (не прекращая работы). Угробишь.
  R (без интонации). Присоединяйся.
  L. В квартире воздуха не осталось ни грамма! (Бросает в R подушкой.) Чёртов неврастеник. Пассивный, самовлюблённый неврастеник. Хоть бы выход какой искал, но тебе же наплевать абсолютно.
  R (делано улыбаясь). Просигналь водолазам. Настоящим героям.
  L. Пару слов в утешение. Пару действий. А? (Выжидает.) Ничего (Разводит руками, иллюстрируя масштаб ощущения.) Ноль. (Кривит губы.)
  R (устало). Акваланг изобрести?
  L (сдавленно). Не свяжись я с тобой, всё бы было по-другому. Всё было бы по-другому.
  R. Вот кто, оказывается, вентиль в облаках выкрутил. Перед тем, как замуроваться. Бинго!
  L (не слушая). Расстались бы нормально, по-человечески холодно. Просто знакомыми - даже не друзьями - просто знакомыми. Накрытые цунами, не успели бы о серьёзном пожалеть...
  R (вполголоса, постукивает пальцами по кружке). Остыл совсем.
  L (в пустоту). Но сказала: "Конечно, рада видеть". Рада. (Горько.) Где ещё такую идиотку найдёшь. Рада.
  R (себе под нос). Самое время.
  L. Ну разумеется. Время или не время говорить. (Срывается на крик.) Время или не время жить! Любовь по субботам, да? Вечная устремлённость в будущее! Постойте-ка, а настоящее. "Сейчас". Где же сейчас? (Приставив ладонь козырьком ко лбу, поворачивается влево, вправо.) Ау-у, настоящее! (Слушает.) Скрыто. Или сдохло. Каково? Да только будущее без настоящего (по слогам) не - об - ра - зу - е - ца. Это не форма глагола. Это фикция, понял? Это долбаная фикция!
  R (тихо). Сбавь обороты.
  L (трясётся всем телом, но поправлет кисти на платке, который держит в руках). И месяц за месяцем, год за годом теряем себя. Теряем. Теряем.
  R (ещё тише, опустив взгляд). Почему женщина больше не поёт?
  L (накидывает платок на плечи). Вернулся с работы муж. Она разогревает ужин.
  R (возвращается к окну). Разве сложно греть ужин и петь одновременно?
  
  L отрицательно качает головой.
  
  R. Ему не нравится?
  
  L повторяет движение.
  
  R (cердито). Чего тогда, косноязычие?
  L. Видишь ли, процессы находятся в разных плоскостях, вроде как мы и соседка (воздевает палец к потолку), которая плавает и поёт сопрано.
  R. Теряем себя, говоришь.
  L. Знаешь (отрывает постер, складывает его в форме самолёта), если бы самолёты стали вдруг субмаринами...
  R. Привет Жюлю Верну?
  L. Ну да (Смеётся.)
  R (с едва заметной улыбкой). Ну да.
  L. Так вот, однажды они станут субмаринами, мы с тобой проплывём мимо затонувших городов, пересечём километры синевы и увидим солнце. Рано или поздно.
  R. Зачем?
  L (разочарованно). Только сослагательное. Жаль.
  
  R всем видом демонстрирует непонимание.
  
  L. Хотел что-то сказать?
  R (будто наугад). Зря остался тогда. И вентиль выкрутил (покаянно) зря.
  
  L кивает на выход.
  
  R (недоверчиво). Уйти, то есть?
  L. Уходи.
  R. Сейчас?
  L. Сейчас.
  R (серьёзно). Смерти моей хочешь?
  L (выделяя второе слово в реплике). А сам ты чего хочешь?
  
  R удаляется к двери, смотрит в глазок.
  
  L (украдкой проводит рукавом по лицу). Как там?
  R. Глубоко.
  
  L слоняется по комнате, то и дело хватая какие-нибудь предметы: фото, салфетку, ключи, пустую кружку.
  
  R. Пожелания? (Остаётся в прихожей; свет едва касается его фигуры.)
  L (спиной к залу, расстёгивает и снимает рубашку). Возьми нож для разделки рыбы, он удобный.
  R (заинтересованно). М-м?
  L. Нужно изобразить дорогу. Когда нас обнаружат, подумают: я карта, как девочка из фильма "Водный мир".
  R (без ножа). Не нашёл. (Роется в аптечке, извлекает оттуда флакон с йодом, схематично или попросту неумело рисует пальцем линию-тропу, человека, солнце, облака.)
  L (довольно кивает, застёгивает рубашку). Убойный йод, старой закалки. Никакой волной не смоет. Даже солёной.
  
  В течение минуты - безмолвие.
  
  R. Значит, переписала бы всё?
  
  L заботливо касается его перевязанной руки.
  
  L. Обязательно.
  R. Правда или действие?
  L. Или.
  
  Свет коротко вспыхивает и вновь гаснет. Свечи догорают, чадят. Стекло трещит.
  
  R (бодро). Ладно, рыбоптица, избавляйся от условностей с лёгкой душой. От всех. Условностей. Не жалей. Жалость ко дну тянет.
  L. Почему тебе тоже не стать рыбоптицей?
  R (на выдохе). В небо не возьмут - куда с плавниками-то. В океане не жить - тоска без рассветов.
  L (взволнованно). Стекло.
  R (печально). Там темно.
  
  Стук в дверь.
  Порыв воздуха - свечи разом гаснут.
  R и L в замешательстве делают несколько шагов в сторону звука, переглядываются.
  Стук громче и настырней.
  
Занавес

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"