Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Приходите еще!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о межкультурной коммуникации... С улыбкой!

  Я, вообще-то, заслуженный работник культуры. Работаю в выставочном зале галереи *** двадцать лет. Зарплата небольшая, но кручусь. И уж точно в свой юбилей - не верится, что скоро полсотни исполнится - увольняться не буду. Работала, обслуживаю клиентов и останусь на своем месте! Посетители у нас интересные. Кроме одного вот... шибздика!
   Никогда не понимала, как угораздило любимого писателя Джека Лондона на старости лет вступить в американский ку-клукс-клан. А вот позавчера пришел к нам в залу один узкоглазый. То ли кореец, то ль китаец, фиг разберет.
  
   - Дайте вот эту матрёску посмотреть, - показывает на тряпичную куколку в красном платье. Русская краса!
  
   Какая на хрен матрешка, думаю. Протягиваю. Пощупал всю, извращенец. Под юбку заглянул, ножки потер. Ну, думаю, лечиться тебе, братец, надо! Спрашивает:
  
   - Эта сифон?
  
   Не понимаю. Шипит, вопит, руками размахивает. С трудом поняла - "шифон?". - "Да", говорю, только купи. Просит вторую. Та в синем сарафанчике, это у нас Львовна костюмами занимается, шьет дома на машинке. Семейный подряд. Зато доча у ней в Австрии живет, ряху отъела - на фотокарточки не вмещается. Живут же люди!
   Китаец синюю жамкает пальчиками, глаза бегают по витрине. Так весь товар перемнет. "Будете брать?", спрашиваю. "Я подумать". Ну думай, думаю. Он странный какой-то, обе куклы не выпускает, на колокола глиняные жадно смотрит, меховые шапки, буденновки. Ты определись, иностранный гражданин, чё те надо, а потом приходи.
  
   - А эта мозна посмотреть? - Шахматы его наши заинтересовали. А-а, ведь они в Китае изобретены! Так что ему, своих, что ли, мало?
  
   Кукол не выпускает. А кругом клиенты топчутся - за всеми уследи. Еще сопрут чего - из зарплаты вычтут. Львовна жесткой рукой свой бизнес держит. "Ты решай давай, что те надо", сердито думаю. Народ топчется, мямлит. Жара, скоро кассу сдавать.
  
   - Ладно, я возьму, - решил китаец. Слава Богу, забыла про него, пока других обслуживала. - Мне эта... фсе сто щтюка.
  
   - Чего?
  
   Беспомощно показывает пальцы по десять штук. Тычет мне в лицо ладошки с растопыренными пальцами, обе по десять раз. Зачем ему так много? Не наберу столько. Бегу к Петровне в соседний зал, занимаю товар у нее, спрашиваю на складе... щас Семеныч подвезет. Набираем девяносто четыре... Китаец скрупулезно щупает каждую... Может у него в семье сто детей и всем нужны игрушки? А что, в Китае ведь избыток рождаемости!
  
   - Не хватает, - возмущается.
  
   Ясен пень, не хватает. "Щас, - обясняю, - подвезут!". Он кипятится, "На автобус апаздываю". Блин, а я не опаздываю? Мне еще кассу сдавать.
   Подвезли, наконец. Ну, китаец остальных облапал, "нармальна", говорит. Сгружаю наших куколок в фирменный пакет, "Благодарим за покупку!", говорю.
   Опасения подтверждаются: у него десять тысяч купюрой. Я ж не разменяю, народ сёдня вялый, ничего не берет. "А меньше нет?" - китаец не понимает, нервничает и смотрит на часы. "Черт побрал этих сумасбродов", бегу в магазин за углом, покупаю комплексный обед (поужинаю дома), меняю деньги и бегом к своему прилавку. Дальневосточный друг кипятится:
  
   - Но вас... вашего присутствия... так долго не было!
  
   Как и вашего отсутствия. Отсчитываю сдачу, как сдали - так и передаю: семь тысяч по тыще, еще тысячу сотнями, а остальное - извините! - монетками по десять, пять и по рублю. Народ больше сувениры брал копеечные. Китаец мелочь нервно сгребает, пересчитывает, суетится. "Пакетик для мелочи дать?", предлагаю. Метнул в меня гневный взгляд. Вот их женщинам не повезло! Такой захочет - убьет. Наши-то просто напиваются и мирно спят под столом...
  
   - Вы... должна иметь... жалобная книга! - качает права заграничный гость.
  
   Опа! Кто научил? Руками развожу - если только завтра, Семеныч привезет...
  
   Китайцу звонят, поддерживая трубку плечом, он помещает пакет с куклами в спортивную сумку (наверняка перепродаст на Родине) и, расталкивая посетителей галереи, выбегает.
   Над выходом слегка покачивается табличка "Приходите еще!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"