Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Нестык-удручающий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не везет мне в смерти - Повезет в любви"?

  Я обернулся посмотреть - не оглянулась ли она,
   Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...
   (М. Леонидов, гр. Секрет)
  
   Со мною вот что происходит:
   Совсем не та ко мне приходит;
   Мне руки на плечи кладет -
   И у другой меня крадет...
   (К/ф "Ирония судьбы, или с легким паром!")
  
   Бывают нестыковки бытового характера. Например, из-под носа ушел автобус, когда вы только подошли на остановку. Или прямо перед вами закончился нужный товар. Тут, как говорится, ни на кого нет обиды, потому что такова "se la vie", как говорят французы.
  
   Но у меня нестык постоянный - любовный. С бытовым-то все в порядке. Я везунчик забирать последние вещи с витрины, меня ожидает последний транспорт, и в нужный момент всегда находятся люди, готовые поддержать и подсказать, помочь и утешить.
  
   Вот с любовью несколько хуже. Точнее... чего я вру? Здесь все глухо, как в танке - и быльем поросло.
  
   Моя драма на личном фронте заключается в том, что, стоит мне с кем-то завязать отношения, как я непременно влюбляюсь - или влюбляются в меня; естественно, не тот, с кем я рядом в этот момент. То есть вы вслушайтесь - я уже встречаюсь с кем-то - и вдруг... находится другой такой прыткий, что сердце мое выскакивает навстречу Ему, но не судьба.
  
   Первый раз это произошло с моим парнем еще в школе. Мы тогда гуляли вместе, ничего особенного, и тут... я увидела того, о ком не смела раньше даже мечтать: худой подтянутый рокер буквально сразил меня наповал своими печальными, как у лани, глазами. Я задумчиво посмотрела ему вслед - но дольше нескольких секунд не могла: мой парень увлекал меня по школьному коридору, я неслась за его поспешными шагами подобно шарику. Но шарик уже наполнился такой сумасшедшей любовью, которая продлилась три года и была пищей для написания первых стихов и нескольких рассказов. Едва ли объект моей любви - без пяти минут выпускник школы, ее отличник и талант - заметил в четырнадцатилетнем угловатом подростке, которым я была тогда, такие страсти.
   ОН перешел в элитную гимназию - грезилось поступление не куда-нибудь, а в консерваторию в Москве, а с моим парнем мы стали постепенно расходиться и окончательно расстались через полгода.
  
   В институте было сложнее. Более запутанной история моих любовей стала, когда я закрутила роман с одногруппником, а вдалеке замаячил силуэт нашего молодого преподавателя, которому понравилась я. Было бы нечестно сказать, что я влюбилась в своего институтского друга, но встречалась с ним по инерции; а тут такое "взрослое" чувство. К счастью, Алексей Львович вел у нас только зачетный курс, и наш поток через семестр с ним распрощался. Но не он со мной - А.Л. часто приглашал меня на факультетские концерты и в разные фотоконкурсы. Однажды мы даже ездили вместе в Москву и в Польшу, я тогда выиграла грант в конкурсе творческих инициатив. Я спроектировала университетскую столовую, предложив вариант наподобие рок- и бард-кафе, где студенты и профессора могли бы не только как следует перекусить, но и буквально очутиться в другой, отличной от духа академизма, творческой атмосфере. Идея прошла на "ура", и, не без помощи А.Л. оформив все документы, я с инициативной группой студентов и с ним рванула в столицу. Там нас ждала научная неделя и конференция, где мы презентовали наш проект, демонстрируя его на видеоролике и в созданном макете столовой. Зал апплодировал, преподавателю явно было приятно. Он подозвал меня после конференции и пригласил посидеть в кафе.
   Я не знала, как себя вести, и предпочла сохранять полу-официальную дистанцию. "Полу-", потому что мы с ним уже общались на "ты", но большего я не позволяла. Меня мучало много вопросов: а что подумает Шурик (с которым я тогда встречалась), он, кстати, звонил почти каждые пять часов в те дни, искренне переживал за наш проект; что скажет мама, когда узнает, кто в меня влюблен - если мы будем вместе? И, наконец, точно ли я его тоже люблю? Вы скажете, раз сомневалась - значит, не любила. В теории точно так - но тем не менее, когда я слишком явно указала ему на дверь,- в тот же день поняла, что не могу без него. Однако, он оказался весьма категоричен - и немедленно закрутил роман с нашей лаборанткой, я ее знала еще по годам совместной учебы. Явно, он не любил ее, а вот она по нему сохла. И, когда я проходила мимо него по коридорам, он поспешно отводил глаза. Видимо, невольно я сделала ему больно...
  
   Историй, в которых из "Я люблю тебя" так и не вышло "Мы друг друга любим" - великое множество. Вспоминается еще и такая.
  
   Мишенька... пожалуй, самое болезненное воспоминание. Я встретила этого бледного юношу на творческом вечере. Он сидел в первом ряду и пристально смотрел на меня, когда я читала стихи. Смотрел так, что я искренне смутилась. Я, прожженная выступальщица и конферансье, балагур и заводила дружеской компании! На тот момент я была свободна, но традиционно ко мне лип один тип, от которого я пыталась отвязаться. Сейчас же я поняла, что я влюбилась, и это было взаимно. После чтения мы завязали с Михаилом небольшой разговор, из которого я узнала, что у нас много общего - любовь к одним авторам, круг жизненных интересов, нашлись даже общие друзья. Михаил был немного стеснителен, но его глаза выдавали любопытство и желание продолжать встречаться. Мы прощались. Меня увозил домой тот самый, приставучий; его тянула за руку смазливая девица. Мы были бессильны что-либо изменить, к тому же оба постеснялись спросить телефоны друг друга. Поэтому продолжали искать поводы, чтобы встретиться на литературных вечерах. Тихо и тепло, атмосфера уюта, горящие свечи на столах... Публика в нетерпении ждет, когда Миша выйдет и начнет читать свое знаменитое "Отражения огней на мостовой...". Жду этого и я, но не оттого, что мне не знакомы стихи - я знаю все его творчество уже наизусть. А чтобы последить за его бегающими по строчкам глазами, чувствующими, что я жажду его взгляда, чтобы смотреть, как его губы смущенно произносят облеченные в стихотворные строчки сокровенные слова о любви, представляя... Да, у меня богатое воображение.
   А он дочитал и неожиданно встретился взглядом со мной. А я - с его взглядом. И все, замкнуло. После он сложил свои листы и спокойно сел рядом. Или мне почудилось спокойствие? Его девицы в тот день не было, а вот мой приставучий пришел, хотя я его не звала. Так и сидели молча на соседних стульях до конца вечера. Потом Михаил попрощался и поспешно ушел. Я чуть не бросилась ему вслед. Но, видимо, это было мое малодушие, раз не бросилась. А он ушел...
  
   Этот Новый год я буду встречать в одиночестве. Потому что совсем запуталась в отношениях и в себе. Я дала отставку всем своим кавалерам и отформатировала голову. А в душе осталась память о том, что было... Что случилось, а чему не суждено было произойти. А, может, я опять фантазирую? Но я так ностальгирую по всему неслучившемуся...
   Приди, мой долгожданный душевный доктор, и излечи меня. Диагноз "нестык удручающий". Но доктор, очевидно, тоже занят - новым романом с очередной пациенткой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"