Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Лишняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лишняя... Какое беспощадное слово!

  Нас распределили на соседние койки в НИИ травматологии и ортопедии Вредена. Палата номер шесть, даже смешно!
  
   Я загремела с непонятным образованием на малой берцовой, остальные лежали кто с чем: позвоночник и ноги, преобладала костная онкология.
  
   Палата в целом была ничего, соседи тоже, однако царила подозрительная тишина. Я огляделась: скошенные взгляды быстро подсказали, что все боятся разбудить пожилую женщину у окна.
  
   Ее звали Валерия Петровна, чье огромное морщинистое тело простиралось от середины палаты до самого окна - ноги даже вылезали с койки. Она пыхтела и вздыхала во сне. Ее тумбочка была захламлена испитыми пакетиками от чая, носовыми платками, огромным контейнером с таблетками и мазями, клочками газет с записанными номерами, как ни странно - несколькими лаками для ногтей и крошками, пятнами и кусочками салата.
  
   Проснувшись, она постоянно вызывала медсестру или врачей. Постоянно поправляла подушку, просила подтянуть матрас, подать ложку, чашку, вымыть, отрезать, передвинуть что-то, открыть окно, закрыть жалюзи, включить свет, выключить телефон... Не переставая ворчала, вздыхала и жаловалась.
  
   Поскольку из ходячих в палате непрооперированной была только я, все хлопоты о Валерии Петровне легли на меня. Пока в палату не вернули нашу Наташку - отходившую от наркоза после операции на позвоночнике юристку из Вологды. Тогда я постоянно крутилась у нее, пока ее красивое голое тело так беспомощно ворочалось... вызывая слезы у меня, считающей любое хирургическое вмешательство если не ошибкой, то большой трагедией. Я подавала ей есть, помогала пить через трубочку, подсовывала утку и забирала ее, стараясь не задеть трубочки, опоясывающие, казалось, ее всю.
  
   Пожилая женшина наверняка ревновала к вниманию, оказанному Наташке. Иначе бы она не роняла все предметы так нарочито часто. Я исподлобья наблюдала: вот она берет чашку... отодвигает тарелку... и, будто нарочно, с грохотом роняет в третий раз за сегодня свой гигантский ящик с лекарствами. Конечно, половина ампул вдребезги. Наташка просыпается, морщится от боли - инстинктивно шевельнула плечом. Еще больно...
  
   Пациенты нашего лечащего врача досадливо морщатся. Я собираю осколки, решая больше не потакать пожилой женщине. Та снова вызывает медсестру и санитарку - восемь раз за два часа. Нашу палату медперсонал уже обходит стороной, как мне кажется.
  
   Вечер, вернее ранняя ночь. Давно поужинали, кое-кто даже помылся. Завтра ко мне снова придут друзья, хотя меня еще не оперировали.
  
   - Пожалуйста, посмотри, что с телефоном... - женщина протягивает дрожащей рукой мобильник. Нашла время! Ведь снова что-нибудь уронит...
  
   С трудом скрывая раздражение, говорю:
  
   - Валерия Петровна, давайте утром! Спать пора...
  
   Как назло, полночи не могу уснуть и ворочаюсь. Ну или каких-то полчаса - достаточно, чтобы услышать истошные всхлипы со стороны кровати у окна. Кто ее так обидел? Неужели случай с телефоном? Но ведь это первый раз из ее семисот просьб за эти три дня, когда я ослушалась - и то не отказала, а отложила до утра. Очевидно, для нас с ней эта просьба имела разную значимость. Может быть, сегодня я подорвала ее последнее доверие людям?
  
   Наутро в палату зашел бодрый доктор. "Главный", зашептались пациенты. Осмотрел прооперированных, назначил дату моей операции, подошел к Петровне:
  
   - Ну, как себя чувствуем? - женщина смотрит на него бесстрастным взглядом, по которому не понять, что чувствует.
  
   Больная осыпает его потоком жалоб, пациенты устало выслушивают стенания пожилой.
   В ходе разговора выясняется, что ее назавтра выписывают. Забрать ее некому. А меня в тот день увезут на операцию. Но ее не просто выписывают. Врач сморкается в белоснежный платок и сообщает: хоспис такой-то, сами доберетесь?
  
   Больной 86 лет. Она выглядит чуть моложе, но видно, что слаба, хотя и с тяжелым характером.
  
   - Хоспис? Что это? - спрашивает она, когда врач ушел.
  
   Палата остолбеневает. "Вы не знаете, что это такое?" - спрашивает одна женщина, - "Учреждение такое. Вас там подлечат, присмотрят за вами...". Бабушка доверчиво смотрит на нас. Всем тяжело. Мы отворачиваемся.
  
   И, хотя этого никто не знает, в эту ночь плакала я. Меня прооперируют, даст Бог, все образуется; Наташа выкарабкается, а эта женщина в двух шагах от могилы.
  
   А я даже не помогла ей разобраться с телефоном.
  
   P.S. Впоследствии оказалось, что ее знает пол-Питера, она дворянских кровей, была желанной гостьей в семье Андрея Сахарова, преподавала в трех американских университетах историю русской словесности, женщина интеллигентная, но отчаявшаяся.
   Ее муж и дочь погибли в автокатастрофе, ее внуки разбросаны по всему миру, а теперь эта женщина как и многие в нашей стране, оказалась никому не нужна...
   Теперь мы ищем ей сиделку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"