Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Повествования Пататника. Часть 2. Шуточки подростковья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказов о сорванце Марусе. Она повзрослела, но такая же выдумщица и шалунья!

 []

ПОВЕСТВОВАНИЯ ПАТАТНИКА

Часть 2. ШУТОЧКИ ПОДРОСТКОВЬЯ

СПИЧФКА РЕВПУТЬ

  
   Кто бы знал, как трудно разговаривать с матерью, когда она раздражена!
   "Это-не-спрашивай-Того-не-делай-С-тем-не-общайся" - и все это сквозь стиснутые зубы, впопыхах, и еще куча всяких там взрослых ненужных поручений и указаний. И взятых на себя "отныне и навеки" обязательств быть послушной-успешной-умницей-разумницей.
   Фууу, как противно и неохота! Я же нормальный советский ребенок. Российский. Просто ребенок! "Расти толстой и красивой" - так всегда любил приговаривать мой папа. Ну не толстая, но хоть красииивая? Вот мальчишкам я не всем нравлюсь...
   А мама... С ней очень сложно! Вот подошла я как-то к ней на днях, протягиваю спичечный коробок с надписью "СПИЧ.Ф-КА РЕВПУТЬ", спрашиваю - а что значит эта надпись? Мама недовольно (занята была, картошку чистила):
   - Сама подумай?
   Думала весь вечер, так и не сообразила. Еще бы! Вот так задачку мама задала - я поняла, как расшифровывается, через отри года! Сидели на уроке обществознания сидели, и меня ни с того ни с сего - осенило: "Спичечная фабрика "Революционный путь"!".
   Вот такие задачки бывают. На раннее развитие.
  

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ... И НЕ ПЕРВАЯ

  
   Моя первая учительница... Апресян Зоя Асцатуровна - мы, первоклашки, долго привыкали не к учебному процессу, а к произнесению имени и отчества нашей классной мамы.
   А классная мама не знала, что со мной делать. Меня, вообще-то, родители хотели сразу во второй класс отдать, но с учетом того, что я часто болела тогда... Короче, в первый класс "А" я пошла, умея с четырех лет читать, немного считать, и даже в зеркальном отображении писала почти все буквы великого и могучего. Так что я обычно заполняла паузы на уроках. Скажем, утомится класс - и мне тут же под нос книжечку:
   - Маша! А ну-ка почитай-ка что-нибудь классу!
   ..И я читала. А класс слушал...
   Еще мы часто дрались, по прошествии многих лет могу с гордостью сказать, что в большинстве случаев зачинщицей была я - увлекалась жизнью североамериканских индейцев и обожала подбивать "свое" племя драться против "чужого". Мое имя было - боевой вождь Черное Перо.
   Так что по учебе была полная лафа, или, как теперь говорят, халява.
   Неудивительно, что уже в пятом классе я резко съехала на тройки - выезжать на общем развитии там уже не получалось. Стройными рядами на нас, пятиклассников, выдвигались полчища Средних Веков, Синтаксис и Пунктуация, а также Алгебра и Геометрия; остальные предметы меня меньше пугали.


О ПРОЗВИЩАХ И КЛИЧКАХ ИЛИ КАК Я СТАЛА ПАТАТНИКОМ

  
   В классе случайно узнали, что меня дома зовут Пататник (от слова "патат", т.е. картофель - то есть тот, кто питается картофелем), и это прозвище ласково прижилось в нашем классе. Мой одноклассник Максим (тот самый, Бриженко, которого мы так долго дразнили), как-то раз позвонил мне домой, чтобы узнать домашнее задание после своей болезни. Телефонную трубку в тот вечер поднял мой папа и, услышав Максимкино "Позовите, пожалуйста, Машу", громко крикнул на всю квартиру: "Пататник! Это тебя...". "Ха-ха! Ой, не могу - Пататник!" - хмыкнул Макс, когда я взяла трубку. "Чего тебе надо?" - выпалила я, но было уже поздно. Наутро придуманное папой мое домашнее прозвище знала уже вся школа, и я официально стала Пататником.


По полям, по лесам, по дорогам
Искать ответа.
Без унынья, тоски и тревоги
Умчаться ветром.

Никогда себя не тяготить
Четырьмя стенами;
Никогда ничего не просить
И не жить словами;

Никому не давать свою душу
За взгляд и улыбку.
Посторонних советов не слушать,
Исправлять ошибки.

Быть  поближе к луне и к звездам,
От земли подальше.
Не всегда быть ужасно серьезной,
Бежать от фальши.

Быть счастливой, свободной и дерзкой,
Верить в мечты.
По полям, по дорогам, по лесу
Искать, где ты?

(Шкатуленкова Юлия)

МАРИНКА И СМЕШНЫЕ ФАМИЛИИ

  
   Летний снег роняет тополь;
   Вспомни - ты здесь мелким топал...
  
   Собственно говоря, моя первая школьная подружка (да и не только школьная) - это Маринка. Мы с ней случайно подружились: она пришла в класс позже меня, потому что простудилась в начале сентября, поэтому мы познакомились в середине месяца, когда новенькая выздоровела.
   Мне показалась смешной фамилия - Куценко. "Куцая! Куцая!" - кричала я и, обзываясь, убегала от Маринки по всей школе. "Сама такая!" - парировала Маринка, но не сдавалась. Однажды на уроке мне даже сделали замечание, когда я рисовала на Маринку карикатуру и уже просила своего соседа Вову передать ее моей будущей подруге. На одной из перемен Маринка подошла и сказала просто: "Слушай, ты чего?", и я перестала ее обзывать и дразнить по поводу фамилии. Вместо этого мы обе переключились на Витька Степко, нашего одноклассника, который славился своими замечательными крысами, которых тайно приносил в школу на уроки и прятал своих серых приятелей в кармане пиджака. На уроке они невзначай вылезали оттуда и отсиживались под столом учительницы, а мы тайно наблюдали, как каблук Зои Асцатуровны скользил недалеко от несчастных животных, им чудом удавалось избежать пинка - наша пожилая учительница ничего не замечала.
   Мои успехи в учебе на первых порах были незаметны: в первый класс я пошла обученной, пожалуй, единственное, что вызывало сложность -аккуратный почерк. Из-за него получила первую двойку в третьем классе. Было неинтересно делать то, что давно умела, поэтому в первом классе я откровенно скучала и чувствовала радость только на переменах, когда можно было развлечься.
   Маринка училась лучше меня, и я стала ее уважать. Мы образовали "братство кольца", вернее, "кровное сестринство": когда у нас обеих одновременно были царапины на руках (мы обе были забияки) смешали нашу кровь для кровного родства.
   Благодаря нашим усилиям славный первый "Е" (в году нашего поступления в школу было много ребят, и школа включала целых восемь первых классов, часть из которых потом перевели в другое место) раскололся на враждующие лагеря. Мы с Мариной были заводилами "группировки 8 микрорайона", в котором жили. Еще были "презренные жители 7 микрорайона", "ненавистные обитатели 6 микрорайона", "недостойные жильцы 5 микрорайона" и, "несчастные четверки", жившие в 4 микрорайоне. Остальные части города располагались дальше, оттуда никто не ходил в нашу школу.
   Лидером "семерок" считался Максим Бриженко, которого мы дразнили Дириженко, Брызженко, Бреденко. Отказывались дружить с презренной Тамарой Болкович, называя ее "Балконович", с Сашей Балашовым, именуя его "Шалашовым", с Димой Ляпиным, переименовав в "Ляпсусова", со всеми, кому не повезло с фамилией. Многие наши одноклассники дрожали, ожидая насмешек, когда учительница называла по журналу фамилию. Мои насмешки прекратились, когда однажды учительница, забыв дома очки, прочла мою фамилию в журнале:
   - К доске пойдет рассказывать наизусть стихотворение... Котлеткина Мария!
   Какая же я Котлеткина! Я Котлетчикова! Смеялся весь класс. К чести подруги, Маринка не смеялась, хотя очень хотелось, я видела. Впрочем, ее фамилию учительница тоже однажды нечаянно перепутала, после чего не хотелось обзывать других.
   Маринка на самом деле была тихой и спокойной, у нее был чудесный характер, но мое отрицательное влияние в школе и взбалмошность подбивали нас на какие-то "эксцессы" (так говорят папа, моя учительница и директор школы).


БОЕВЫЕ СТИХИ

  
   Первый класс навалился тяжелым грузом... и одновременно радовал возможностями беззаботно-легкого существования в школе. Школа была обычная, без всяких уклонов, так решили родители, папа сказал, "я сама способна уклонить любую школу и склонить любого школьника в ней куда и на что угодно". В нашем классе было всего 28 детей, из них 17 мальчиков и 11 девочек. Папа все-таки считает, что мальчиков было 18, включая меня. Он, наверное, имеет в виду мой характер и то, что на всех переменах я любила драться с мальчишками, и постоянно ходила в синяках. Но один мальчик (одно время даже мой сосед по парте), Дениска Боевой, под стать своей фамилии, очень любил драться со всеми в классе, включая меня. И наша учительница Зоя Асцатуровна очень любила ему постоянно делать замечания. Точнее, не то чтобы очень любила, а ей приходилось это делать. И вот однажды нам на уроке письма дали задание - написать короткое сочинение, можно в стихах, о том, что ты больше всего любишь. Я тогда очень подумала и написала:
  
   На столе лежит лимон,
Желто-золотистый он.
Витамином "Це" набит,
Все болезни удалит!
  
   Учительница сказала, что это хорошее стихотворение. Потом я подглядела в тетрадь к Денису и увидела, как он старательно выводит:
   Мир, мама, Москва,
   СССР страна!
  
   И я засмеялась, таким смешным мне показался текст Денискиного стихотворения, совсем непохоже его содержание было на характер обычного школьного драчуна. Почему-то учительница сделала мне замечание и сказала, что это очень сложно - писать стихи, и, даже если это делает мальчик, то это очень похвально, отчего я задумалась и больше не смеялась.


ПОДДЕЛКА ОЦЕНОК В ЧЕТВЕРТИ  ПРЕСЛЕДУЕТСЯ РЕМНЕМ ПО ЗАКОНУ
ИЛИ ИЗ "ТРОЕК" - В "ПЯТЕРКИ"!

  
   Способ борьбы с тройками я изобрела достаточно быстро, и он был, на мой взгляд, эффективным. Родители не знали, что у меня впервые в жизни - в 5 классе!!! - появились тройки. Еще бы! Я старательно вырывала из дневников странички с записями явиться к классной руководительнице, учительнице по истории, сами тройки вырывались вместе со страницами, которым принадлежали, и беда была только одна - что наша классная -мамина знакомая, и живем мы в маленьком городе.
   На выдаче дневников с выставленными оценками за четверть классная разделила всех на группы: отличники, хорошисты, троечники. Я незаметно шмыгнула к хорошистам, когда грозный голос классной заставил меня буквально вздрогнуть:
   - А ты куда? Ступай к троечникам. У тебя "3" по истории и по алгебре.
   Мой учебный позор был провозглашен перед классом.
   Дальше - больше. Я боялась идти домой, где меня ругали за четверки. Пока родители не пришли с работы, я нашла ручку похожего цвета и оттенка и переправила тройки на пятерки. Вечером, глазом не моргнув, показала табель родителям, они недовольно хмыкнули: "А как это ты по русскому четверку умудрилась схлопотать?" - "Знали бы вы, что я еще умудрилась получить..." - в тоске и отчаянии подумала я.
   Начиналась, по-моему, вторая четверть. Как-то раз мама, идя с работы, напоролась на нашу классную Раису Николаевну.
   - А как это ваша Машенька умудрилась на тройки съехать? - Поинтересовалась она.
   Мама не нашла что ответить.
   Вечером мне читали тааааакую мораль! Профессор отдыхает - как любит говорить мой папа. Папа, кстати, в этом родительском монологе почти не участвовал - он нервно курил в туалете. Словесным избиением наслаждалась мама.
   - Так врать! Как можно?
   Но гуманистические принципы моих славных предков все же взяли свое, и уже к вечеру, когда буря улеглась, у меня мягко спросили:
   - Может быть, тебе тут, в новом классе, неуютно, плохо?
   Конечно, неуютно! Девочки интересуются мальчиками, мальчики девочками, все только и делают, что гоняются за дорогими шмотками, стремятся к раннему пьянству и зажимаются в углах нашей славной школы. Мне просто не о чем разговаривать с этими переростками.
   Я сказала "Да", и меня перевели в параллельный класс, в котором я была просто счастлива очутиться.


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОДРАНИЕ

  
   Родительские собрания проводились в нашей школе не так уж часто (раз в полгода), и каждый раз бедных родителей классные руководители в каждом классе пытались растрясти как осеннюю грушу - то за ремонт школы заплати, то за ремонт класса, то за визит психолога и по совместительству сексолога в каждый класс ("А как же? лекции по половому созреванию подросткам нужны - сейчас же ведь акселераты все, раннее развитие у деток..." - вещали классные на все лады, занудно-педагогическими голосами), то на экскурсии (которые, к слову сказать, проводились лично у нас в классе крайне редко), то на походы (они проводились еще реже), то на летний пришкольный лагерь, то на поездки куда-нибудь.
   Папа однажды не выдержал и, в очередной раз залезая по школьной необходимости в свой кошелек,  обозвал все эти действа "родительским содранием".
   Мы с мамой понимающе переглянулись - казначеем у нас в семье был все-таки папа.


ИМЕНЕМ ЛЕНИНА! (ВВЕДЕНИЕ ПИОНЕРИИ)

  
   Особой хохмой у нас среди моих друзей стали шуточки по телефону.
   С этой целью мы находили время, когда предков - т.е. родителей, дома не было (на работе, в гостях и т.д.), определяли место собрания у кого-нибудь дома, заваливали "на объект", и, выбирая очередную жертву (обычно это был кто-то из нашего или параллельного класса или друзья из соседних школ), того, кто будет это изображать, и, давясь от хохота, слушали, как разыгрывался маленький спектакль...
   - Алло! Зайцева можно?
   - Тут такие не живут, - Оторопело выдавливал мой нескладный сосед по парте Вовка.
   - Да ну? А чего уши из телефонной трубки торчат?
   И мы все лезли под диван от смеха.
   Или:
   - Это водопроводная?
   - Неа.
   - Да что вы обманываете? Под дверьми вашей квартиры вода - не открывайте дверь!
   Ну и самое распространенное:
   - Это Толя?
   - Да-а-а.
   - Вы выиграли миллион долларов по телевизионной лотерее. Анкету заполняли?
   - Неа-а-а. - Недоумевал человек.
   - Тогда заполните ее - можно прислать по почте или прийти лично по адресу...(закрывая ладошкой трубку, чтобы не очень было слышно приглушенные всхлипывания от душившего нас смеха, "интервьюер" диктовал мифический адрес "счастливчику").
   И так далее. Однако шел 1991 год, и, хотя Советский Союз развалился, но в нашем маленьком городке еще остались пережитки прошлого, и однажды мы узнали, что в одном из классов школы по инициативе родителей собираются возродить пионерскую форму - красные галстуки и традиционный "белый верх, черный низ".
   - Эврика! - сказала я подружке Аньке - уже взрослеющей девице, втайне от родителей пытающейся краситься. - Давай "возродим" пионерию и в нашем классе? (слух о нестандартном решении пронесся по городу).
   Мы нашли в записной книжке телефоны одноклассников и за вечер обзвонили почти всех. В большинстве случаев разговаривали с родителями, ссылаясь на "Постановление Правительства края", чему многие родители охотно поверили.
   - А где ее купить сейчас, форму? - Усталыми после работы голосами спрашивали они.
   Мы катались по полу...
   - Как думаешь, Маш, - кто-то придет в понедельник в пионерской форме? - Вопрошала Анька, ногами поглаживая Риту по мохнатой спине, закусывая собачьим кормом "Чаппи". Ритка балдела и сладострастно высовывала язык.
   - Не знаю! - посмотрим.
   В понедельник увидели-таки стайку крадущихся от страха быть осмеянными ребят, неумело маскирующих пионерские галстуки высокими воротничками блузок и рубашек. Они приближались к школе, как к полю битвы за честь. Я подумала - зачем родители ставят детей в неудобное положение, даже не уточнив, что это за сумасшедшее решение?
   Такие у нас были шуточки.


Качаются ветки ели;
Под тенью их не видно глаз.
Прокати меня на качелях
В последний раз, в последний раз.

Я завтра опять исчезну,
Но не на день, а навсегда.
И все решено - железно,
Ведь ждет меня моя мечта...

Вы спите в своих постелях,
Ведь ночь сейчас, ведь ночь сейчас.
Прокати меня на качелях
Да-да, сейчас, в последний раз...

"ЭНУЧА" ИЛИ БИТЛЗ ПОД СТОЛОМ

  
   С шести лет я обожала песни группы "Битлз", которую слушали папа и дядя Олег. Я так любила разглядывать большие разноцветные пластинки. Целуясь на ночь с родителями, говорила им, что иду спать, а на самом деле запиралась в комнате и всю ночь слушала музыку на еле работающем "детском" проигрывателе. Записывала в тетрадку тексты песен. Я не знала английского языка. Вместо хита "Little Child" у меня получилось "Энуча", вместо "I'm so happy just to dance with you" - "така тэки даки ден визю".
   Так я самостоятельно изучала английский.
   Недавно нашла тетрадку и смеялась.


А все-таки, мое время - ночное...
И не шути, и не ладно, Бог с тобою.
Просто летит с тополей летний снег,
Просто звучит в моих ушах твой смех,
Просто одинокая женщина молится в церкви за нас всех,
Просто ночь - не время для дурных утех.
...Почему мне скучно с не такими, как я?
Почему мне страшно быть с подобными мне?
Почему я часто боюсь падений и хочу быть всегда на коне?
Почему мне презрительный взгляд твой так болен?
Поступать, как знаешь, ты волен...
...Но помни: один не всегда в поле воин...

ДОКТОР СПОК, БУДЬ СПОК!

  
Я дерзаю спорить
С матушкой-судьбой.
Черт сломал копыта,
Бегая за мной...
  
   Особое везение пришло ко мне, когда в возрасте 12 с половиной лет мой любопытствующий взор, блуждя по комнате родителей, наткнулся на таинственный томик с надписью "Д-р Б.Спок". "А это кто такой?" - спросила я. "По-моему, детский психолог" - равнодушно ответила мама и занялась своими делами. О-о-о! Святое дело! Я тут же стянула новую непрочитанную книгу (свежачок!) и утащила к себе в комнату наслаждаться.
   ...В тот мрачный вечер я поняла, что лучшие годы моего - теперь уже совсем не светлого - детства ушли безвозвратно. Меня, оказывается, совершенно неправильно все время воспитывали.
   "Старайтесь понять Вашего ребенка" - верещала открытая на 147 страничке книжка.
   "Разделяйте с Вашим ребенком его увлечения, обратите внимание на его богатый внутренний мир". Ого-го! Загнул товарищ Спок, мои родители... гм... так, последний раз мы с папой вместе воздушного змея пускали..в 19...каком-то году; с мамой по душам разговаривать я и вовсе боюсь - а вдруг про дневник еще вспомнит?! И орать начнет.
Словом, труба дело. Но ладно бы мое загубленное детство. А вдруг они еще одного ребенка запланируют? Надо бы им ликбез устроить (я уже знала это слово, пережиток советских времен).
   - Мааам... - Заговорщическим тоном протянула я, появившись в дверях кухни.
Мама, нервничая, прокручивала через мясорубку свежий фарш. - Можно с тобой поговорить?
   - Да.- Не посмотрев на меня, мама машинально стала разбирать мясорубку - фарш закончился.
   - Слушай, вот я тут книжку одну прочитала...
   - А ты уроки сделала?
   - Да нет, я не по урокам...
   - Ну а меня больше твоя домашняя работа интересует - в прошлый раз так с отцом позорились на родительском собрании перед твоим классным - больше не хочу. - Отрезала мама.
   Я осталась одна со своим пониманием Споковской педагогики и психологии ребенка.
   "Ладно-ладно!" подумалось мне, и пошла учить ненавистную математику.


НОС НЕ ПО ГОГОЛЮ


Когда не все, как я хочу,
И хочется бежать к врачу,-
Куда бежать?

Все по течению пустить,
У уха пальцем покрутить,
На все забить?

Да надоело напролом,
Сквозь колкий терн и бурелом,
Решила - ждать.

...Ключ отказался дверь открыть,
Решила: "Так тому и быть",
Ушла гулять...

   Пятый класс - просто ужас!
   Новые кабинеты, новые учителя и те же вредные одноклассники. Росли как на дрожжах, я оставалась такой же маленькой и неказистой.
   Единственное, что здорово выросло - мой нос.
  

Это что растет у вас  между глаз,
Извиняюсь за вопрос? - Это нос. -
И давно он там растет? - Где-то с год.
А что было до него? - Ничего.

Не мешает ли он вам по утрам? -
Утром - нет. Вот ночью - да, иногда. -
Может, как-нибудь его вы ...того?
Обратились бы к врачу? - Не хочу.

Он, глядишь, и сам пройдет через год.
А пока пускай растет взад-вперед!
(Игорь Иртеньев "Нос")

  
   Моей единственной подругой была Верка по кличке Душманка (говорили, она из рода потомственных цыган, а в их семье воруют золото). Вера не отрицала и не подтверждала эти слухи. Делала вид, что не замечает моего носа, я защищала ее от школьных хулиганов, благо с начальной школы я не разучилась драться.


Я не хочу себя винить,
Мне сложно песню сочинить.
Я не хочу тебя ругать,
Жить молча проще, чем кричать.
Я не хочу себя винить,
Мне нелегко на свете жить.
Я не хочу винить весь свет,
Что боль со мной, а драки нет.
Я не хочу роптать на Бога,
Что мне всего всегда немного.
И - извините! - я врагу
Подставить щеку не могу.
Я не хочу травой стелиться
Под тем, кто "в жизни пригодится".
Я не хочу учиться дури,
Рождающей в рассудке бури.
И мне честнее твой плевок,
Чем снисходительный кивок.

РЕВНОСТЬ И ДНЕВНИК

   Почему я написала в своем личном дневнике, что меня достали родители? Потому что я их два года почти не видела. То есть они организовали клуб собаководов, назвали его "Джульбарс". Чтобы у нашей семьи появились деньги. Но мне от этого понимания было не легче. Хочется поболтать с мамой - она штудирует методическую литературу по собаководству. Приглашаешь папу поиграть в бадминтон во дворе - он занят определением экстерьера очередного терьера. Словом, ужас!
   Жаль, что во время уборки в квартире мой дневник случайно попался маме на глаза, из-за чего она разоралась так, что по батарее постучали соседи. Всегда вот родители ищут крайних.


ДЕЗОДОРАНТ И ПЕТАРДА

   Как-то раз родители ушли на кухню ссориться. То ли папа зарплату вовремя не принес, то ли мама кушать забыла приготовить, не помню. Словом, ругаются они там, как обычно, приглушенно, чтобы мне не мешать уроки делать. Уроки - святое! Но вот что-то разговор на повышенных тонах пошел, потом раз! И звуки капающей воды. А за окном - ни облачка. Что за черт? Захожу на кухню - а там они оба стоят и смеются, а у папы с очков стекают струйки воды. Мама, стало быть, не выдержала накала спора и вылила на него ведро воды, которое мы на пол ставили, чтобы наши собаки из него пили. Гм...
   Нервные как канарейки. Ужас, тяжело с ними!


Тают, как вафельные домики, страны;
Снова стираются меж ними границы.
Этот процесс не такой уж и странный,
Глобализация - не то, что нам снится.

Снова заменим друзей Интернетом,
По каталогу закажем обновку;
Незачем париться над вкусным обедом -
Сунем из пачки что-то в микроволновку.

Тест на современность мой компьютер не сдал:
Он подчеркнул здесь в стихе красным цветом
Слова глобализация, микроволновку, Интернетом...
Я ему их в словарик проверки вписал.

   Я вернулась в комнату и решила, пока они там разбираются, пустить из окна петарду, что завалялась на антресолях. Давно мечтала! Хорошая петарда, ракетка. Открыла форточку, высунула из нее взрывчатку, подожгла фитиль... А ракетка-то и застряла в щели форточки. И рванула где-то между оконных стекол. Хорошо, что окно выдержало. Но грохот был!.. Родичи сразу перестали ругаться, пришли оба и накостыляли мне по самые уши.
   - Проветривай! - мама вопит.
   А тогда птиц, что у меня в комнате в клетке сидят, простужу (зима, все-таки). Ну, я и придумала выход: взяла мамин дезодорант с запахом розы и надушила в комнате. А кнопка-то на баллончике вжалась вовнутрь и заела. Несчастливый день!
   В таком смраде птицы не просто замолчали, а как-то угрожающе закачались на своих жердочках. Слава богу, хоть один вечер эти проклятые попугаи не орали, и то хорошо, что выжили.
   А родители больше не ругались в тот вечер.


ПОБЕГ ИЗ ДОМА

Мы знаем много,
Но вряд ли это
Прибавит что-то
Для жизни где-то.
Мы знаем мало,
Но что-то это
У нас отнимут
При входе в Лето...


(Токарева Лида)

  
   Помню, родители меня как-то так достали критикой, что я решила... сбежать из дома. Да не одна - подбила на это пол двора. Оказывается, многие своими предками были недовольны. Я даже завела специальную тетрадочку, куда записывала всех желающих убежать. Набралось таких недовольных двенадцать человек. Побег назначили на самое коварное время - ровно в полночь. Представляли себе, как обрадуются родители потом, когда отыщут нас в другой части света (где это, мы еще не очень представляли).
   Никогда я не спала так сладко, как в ночь, когда надо было стоять с вещами в подъезде. Родители в тот вечер уснули рекордно рано - все дороги открыты, осталось повернуть ключ в двери... Как вдруг меня предательски сморило сном в постели. Проснулась я утром. В школе и во дворе мы, дюжина проспавших беглецов, только виновато смотрели в глаза друг другу, не в силах найти себе оправдание. Но в глубине души радуясь, что так получилось.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВЛЮБЛЕННОЙ

Нет в задумчивости Осени
Ничего необычайного;
Нанеся на веки просини,
Вдруг вздохнет она нечаянно,

Чуть прикрыв меланхоличное
Лица-неба выражение.
На него, чуть-чуть комично,
Надвигаются сомнения.

Осень, семеня рассеянно,
Выронит листок-другой,
А на улице Бассейной
Дворник их сметет метлой,

И прочтет ее признание
Ловеласу-Февралю:
"Я люблю Вас. Жду свидания.
Я впервые так люблю..."

Не покажется ли выспренней
Эта фраза Февралю?
Осень любит. Это искренне,
Понимаете? "Люблю".

Нет в рассеянности Осени
Ничего необъяснимого -
Втайне от насмешек сосенок
Ждет она ответ любимого,

И нисколько не уменьшена
Ожиданьем чувства сладость...
Осень - дама. И, как женщине,
Мы простим ей эту слабость.

   Однажды я влюбилась в Шурика. Мы так Сашку называли, моего очередного соседа по парте. Даже осмелилась написать записку с признанием в любви и приглашением на свидание. Только не решилась отдать. Положила ее в пенал, откуда на перемене школьный балагур Женька Смирнов без спросу взял мою линейку. Заодно на пол выпала злосчастная записка. Он без зазрения совести прочитал мои излияния всему классу, отчего захотелось плакать, но я сдержалась.
   "Жди меня завтра в 12 часов на берегу озера, где городской пляж. Буду в зеленой кофте и синей юбке", надеялась я на встречу, "подожди у входа на пляж. В руках будет учебник по геометрии". Я читала, что все при встрече так делают, чтобы издали узнать человека. Теперь ждать было некому и некого.
   О безжалостно раскрытой тайне узнала вся школа. На переменах ко мне подходили старшеклассницы и спрашивали, как закадрить Ваньку из 10 "А" или Митьку из 11 "В". Я честно говорила, что не знала, а спрашивающие думали, что я зазнаюсь. На следующей неделе о моих раскрытых помыслах благополучно забыли. Шурик только смущенно улыбнулся, когда в конце года нас с ним посадили за одну парту. Мы писали контрольную, вернее, дружно списывали всем классом у Пашки-отличника. Мне уже нравился другой мальчик из параллельного шестого, но это другая история.

а Смирнов без спросу взял лашением на свидание.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"