Наклейщикова Мария Владимировна : другие произведения.

Повествования Пататника. Часть 1. Золотое детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о детстве Папатника. Забавные вымыслы и подлинные события из жизни маленькой девочки Ма...

 []

ПОВЕСТВОВАНИЯ ПАТАТНИКА

  

                              Любимым Дце (папе) и Эмме (маме) -
за
тяготы, понесенные в годы моего детства

Часть 1. ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО

Ах, ты, лето, лето,
Как ты надоело!
Где же моя осень -
Школьная пора?

Поскорей бы осень
К нам во двор внезапно
С шумом, с листопадом,
С ветерком пришла!..

  

ВЕПРЬ И СПОЧИ ПРЯСНА

  
   Привет ВСЕМ! Пататник - это я. Так меня прозвал папа, намекая на то, что я люблю питаться потатом (то есть, картофелем). А Эмма и Дца - мои родители. Нет-нет, у меня все в порядке с головой, просто у нас в семье принято заниматься словотворчеством, и мне это очень нравится. Так, мы дома никогда не говорим "Привет!" - говорим "Вепрь" (если слоги в слове при-вет поменять местами, а потом исказить окончания слов, получится наше радостное восклицание, которым с Эммой и Дцой приветствуем друг друга после школы и работы). Кстати, Эмма произошло у нас от Ма-ма (а ведь первая буква слова мама - "Эм", соответственно, первый слог этого слова можно сократить до буквы эм), а Дца - от старинного "отец" (как и очень старое слово "дщерь" - от слова "дочь"). У нас семейная традиция все называть неправильно. Не принято говорить "спасибо", говорим "сиба"; не говорим "пожалуйста", произносим "жалста"; когда ложимся спать, желаем друг другу "спочи прясна", что означает "СПОкойной ноЧИ, ПРиЯтного СНА"; кто разберет? Оговоримся, что маме (которая Эмма) не очень нравится "коверкать слова", а мы с папой обожаем словотворчество.
   Я папина дочка, Пататник. А вообще-то, я Маша.
  

Для чего с неба льется дождь?
Для чего это солнце светит?
Когда ты ничего не ждешь,
Нужен только попутный ветер.

Тогда лучше всего идти
Босиком по огромным лужам,
И, не зная, что впереди,
Понимать, что никто не нужен.

Капли с неба ловить в ладонь,
Укрываться плащом из неба,
В своем сердце хранить огонь
И впервые поверить в небыль.

И тогда можно помахать
Тучам, мчащимся к горизонту,
Солнце радостно повстречать
И оставить небесный зонтик.

(Шкатуленкова Юлия)


УЗИ И КАДУГА

  
   Когда я была маленькая, годика в два (а сейчас, слава Богу, я уже совсем-совсем большая, я даже недавно в 4 класс перешла), то я постоянно - не нарочно - путала слова. Эмма говорит, они с Дцой как-то почти совсем запутались, когда я, гневно раскачивая свою кроватку, буквально кричала на родителей: "Дай узи! Отдай кадУгу!"
И Эмма, и Дца были в замешательстве, они и понятия не имели о том, что это такое.
   Наконец, путем сложных манипуляций (папа перетрогал буквально все предметы в нашей комнате, чтобы узнать по моей реакции, что из этого является загадочным узи, а что кадугой); все было тщетно, я упорно не хотела сознаваться, что же я имела в виду. А поскольку я не получила искомого, то истошно ревела, вводя бедных родителей в состояние полного ужаса, они меня очень любили. С тех пор за мной закрепилась репутация "ребенка с упорным характером".
   К слову сказать, я до сих пор не знаю, что я тогда имела в виду.


ПОЗАУХА БЮХА

  
   Вообще мама часто говорит, что у меня несносный характер. Но это было раньше, а теперь я совсем-совсем уже большая, не то что некоторые, которые торчат там себе в тесных колясках, даже носа не высунуть, и послушно делают то, что велят им родители. И вообще хорошо, что у меня нет братика или сестрички... впрочем, нет, младшую сестренку я бы хотела иметь - я бы ее тогда воспитывала, как меня родители. Пока хорошо быть одной в семье, тогда можно все есть одной, а лучшая подружка Маринка вечно должна делить свою шоколадку, или конфеты, которыми ее угостят, со своей сестрой Нинкой. Не повезло бедняге!
   А насчет характера - так это еще спорный вопрос. Я, когда маленькая была, была такая задумчивая!.. Сидела на горшке (маленькие всегда сидят на горшках, пока они не поймут, что это совершенно не интересно), и, как всегда, думала о своем. А тут вдруг что-то пришло мне в голову, я запищала, руками как задергаю, и... опрокинула горшок.
   Помню, Дца и Эмма страшно недовольны были тогда. Странно!
   А-а! Я же еще и стихи сочиняла в два годика (мама говорит). Я страшно довольная ходила по комнате и читала:
   - Муха-муха, Цокотуха,
   Позауха бюха!
   ...Так ведь короче, не правда ли?


СЕМЕЧКИ, ОГУРЦЫ И ПОДАРОК РЫБКАМ

  
   Еще, главное в жизни - это доверие. Когда я была маленькая, а мы теперь знаем, когда это было (ох, ну так давно, сразу и не припомнишь!), тогда родители мне страшно доверяли (не то, что теперь, честно). Бывало, например, улягутся спать, а они почему-то очень уставали на своей дурацкой работе и ложились поспать часок после ужина (и зачем они туда только ходят, да еще и оба?), а мне и говорят "Машенька (тогда меня еще не звали Пататником, папа позже догадался, как меня зовут на самом деле), ты уже большая. Папа и мама спать ложатся, а ты посидишь спокойно?". Я обычно делала, как мне велели.
   Только несколько раз со мной случились курьезы. Однажды я, пока родители спали, объелась огурцами, выковыряла их потихоньку из салата, потом у меня долго почему-то болел живот.
   В другой раз папа, ложась спать, сказал, чтоб я не ела семечки, чтобы не подавиться шкорками от них (обычно он семечки мне чистил и складывал на специальное блюдечко). Мне вдруг так захотелось семечек, что, когда все уснули, я все-таки их съела со шкорками, нечаянно разбив блюдо, на которое мама их высыпала. Грохоту было много, особенно громко кричал папа, что "меня ни на минуту нельзя оставить спокойно". Почему, ведь можно же? Когда мы еще жили в Москве, у папы была странная профессия - как мой детский конструктор, Дца, не поверите, тоже работал конструктором! Одним вечером папы-конструктора дома не было, мама что-то кашеварила на кухне. Я посмотрела на аквариум с рыбками, и мне стало их жалко - плавают себе одни, несчастные такие, и ничего-то у них нет - ни игрушек, ни теплой одежды, ни телевизора; осмотрелась я в комнате, ничего в аквариум поместиться не сможет. Засунула я в воду свою теплую зимнюю шапку, папин галстук, мамино вязание (она его только начала), две любимые книжки про животных - пусть читают, может, про себя там что-нибудь найдут?
   Мама вовремя прибежала - как сейчас пишут в фильмах "ни одно животное во время съемок не пострадало". Рыбки выжили, а меня не только не похвалили, но мама даже стала рыбкам с того дня уделять больше внимания. Неужели они ей наябедничали на меня?


ПЕРВЫЕ РИСУНКИ, ИЛИ ЧТО-ТО ПО ФРЕЙДУ

  
   Ой, я же еще вам не рассказала, как я в детстве училась рисовать! Это так здорово! Делала, как показывала мама! Особенно любила рисовать больницы, всяких врачей, сердитых и добрых, поскольку в детстве часто болела. Часто рисовала, как кому-то дают таблетки или делают укол, как ребята балуются в школе, им учительница делает замечание, а потом их дома порют ремнем за плохое поведение.
   Рисовала фломастерами, красками меньше нравилось, их надо разводить в воде и мыть за собой кисточки, а то Эмма ругается.
   Папа посмотрел на мои картинки, там мальчика били по попе родители, и сказал маме непонятное слово "вивисекция" и прибавил "что-то пофрейду". А что это значит?


Давленые тубы с краской
Кучкою, как червячки.
Эти с кисточками ласки
Только мастеру с руки.

Словно вымазанный мелом,
Воздух вымученный бел.
Зреет под рукой умелой
Ленинград, Нева, апрель.

На подрамниках полотна
Аж звенят, густы мазки.
Улицы ложатся плотно,
Осторожно, как шажки.


А когда закончить можно,
Солнце падает в Неву,
И стреноженный треножник
Щиплет первую траву.

(Ахматов А. Д., "На этюдах")

ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ФЛОМАСТЕРЫ И ТЕРАПЕВТ

  
   Помню, как я заболела, а накануне мы с соседским Вадиком (он большой, ему семь лет) играли в инопланетян. Вадик мне объяснил, кто это. Чтобы быть похожими на инопланетян, раскрасили друг другу спины фломастерами, Вадику в синий цвет, мне достался красный. Вадик сказал, что со временем краска исчезнет. На следующий день я простыла, постоянно чихала и кашляла, и мама повела меня к врачу. У детей этот врач, кажется, называется тирапевт. В кабинете тирапевт сказал маме, что меня надо послушать. Я думала, это значит, что мне надо что-то говорить, а оказалось - просто по твоей спине будет дяденька водить чем-то холодным, а ты дыши-дыши... дыши-не дыши... Задираю майку. Вдруг терапевт так странно говорит - а что это у меня на спине? Где? - говорит мама и тоже смотрит.
   Мне потом пришлось долго объяснять свою, вернее, Вадика, версию про инопланетян, чтобы поверили, что я не нарочно испачкала новую майку. Терапевт долго смеялся, может, тоже хотел с нами поиграть?


У КУРИЦЫ 4 НОГИ...

   Летний снег роняет тополь;
   Вспомни - ты здесь мелким топал...
   Еще понравилось, как приглашали в детский сад отбирали, мне тогда было 4 года.
   Надо было поговорить с дядечкой, он задавал всякие вопросы, чтобы понять, что я уже взрослая. Было непонятно, почему он не верит, что уже совсем взрослая. Мама и то волновалась, как отвечу. Он задавал вопросы, потом спросил, сколько ног у курицы. Я, конечно, куриц и петухов видела на картинке, у нас дома все время были собаки, иногда кошки, я ответила сихотерапевту, так его, кажется, мама назвала, что у курицы четыре ноги.  Дяденька смутился, будто я ему вопросы задавала, отложил очки и попросил подумать. Маме он с торжественно сказал "Вот, видите?", будто мой ответ мама видела, а не слышала (даже я знаю элементарные вещи!). Мама тоже сказала, чтобы я еще подумала. Не люблю, когда взрослые сомневаются в очевидном. Упрямо повторила, "у курицы четыре ноги". Мама горестно вздохнула.
   В детский садик меня взяли еще через год. А я так хотела...


ДЕТСАД И КРУЖОЧКИ

  
   Когда я наконец пошла в детский сад (будто туда все равно всех не возьмут!), мне там сначала не понравилось. Все или заняты чем-то, не подступиться, особенно взрослые. Чем угодно заняты, только не нами, детьми. То, наоборот, все нас, детей, таскают на всякие процедуры - прививки, уколы, покушать в столовую, поспать после обеда (терпеть не могу! Все время кидалась в группе подушками в тех, кто уснул), пописать, поиграть - ну разве можно играть насильно!
   Словом, я постоянно не вписывалась и была аутсайдером, это слово меня один мальчик научил из соседней группы, мы с ним в столовке познакомились, он меня обещал научить по-настоящему играть в больницу. Так вот, потом я привыкла к саду, потому что там было больше игрушек, чем дома, хотя и дома их было полно. Еще в саду в клетке жили попугай Ара и морская свинка Джекки. Она страшно пищала, когда мы играли в футбол, потому что мяч постоянно залетал к ней в клетку. Мы тоже пищали, когда пищала Джекки. Воспитательница кричала, что "вечно мы, несносные дети, все портим". А еще она меня никогда не называла по имени (не знала, наверное, что меня звали Пататник. Я хотела ей сказать, но она меня не слушала), а вот я ее помню - Галина Викторовна.
   Долго не могла запомнить ее имени, запомнила, когда она дала задание вырезать из картона кружочки. Дали по картонному квадратику, объяснили, как вырезать (на каждом квадратике были нарисованы кружки, надо было обрезать закругленные уголки). Это якобы развивает у детей что-то там, связанное с мотором. Задание было ужасно скучным. Я люблю все делать очень хорошо. Поэтому стала обрезать круглые края исключительно ровно. Все равняла и равняла края, равняла и равняла... В итоге получился крохотный угловатый ромб, который Галина Викторовна у меня выхватила и понесла показывать директору. Сколько было крика!
   Маме, когда она пришла меня забирать вечером, Галина Викторовна сказала, что я безнадежный ребенок, на что мама ответила ей что-то, отчего воспитательница замолчала, и мы с мамой спокойно ушли домой. С тех пор я в принципе полюбила садики, тем более что часто их меняла, так что мне было постоянно весело.


"КОСИЧКА" И "КРЕЙСЕР АВРОРА"

  
   А, да вот еще. Я же потом все-таки попала в садик, ну а там у нас были надзирательницы... а-а, вожатые, как же еще, и вот они там всех нас, всю нашу группу разделили как-то на 3 части, и каждой дали по заданию; помню, в  соседнюю группу еще попал Вовка, мы с ним здорово играли! И вот ему, Вовке, надо было хорошо спеть песню, какую ему вожатые выберут. Они сказали петь песню "Крейсер "Аврора"" (это еще 1988 год был), хорошая такая песня, прочувствованная вся:
  
   Дремлет притихший северный город,
   Низкое небо над головой.
   Что тебе снится, крейсер "Аврора"
   В час, когда утро встает над Невой?..
  
   Ну, Вовка и спел. А просто до этого мы с ним (Вовка к нам домой часто приходил, поскольку мы с ним живем на одном этаже) часто пели уже эту песню, и вот Вовка, значит, вспомнил не саму песню, а то, как именно мы с ним ее пели. А пели мы ее так, как я и Дца (вернее, Дца и я) сами придумали: надо запомнить внимательно, как поется эта песня, а потом вместо первого, точнее, до первого слога спеть "Эх!", а потом, не пропуская первый слог, и всю песню. Получается:
  
   Эх, дремлет прИтих шийсевернЫй гО
   РОд низкоЕне Бо надголО
   Вой чтотебЕсни тсЯ крейсерАвро
   Ра вчаскогдА утровстАет наднЕ?
  
   Получается очень красиво. На наш с Дцой взгляд, ну а на Эммин, как всегда, все очень ужасно, и мы опять "коверкаем песню". Ну, а почему коверкаем? Просто улучшаем - мелодия-то красивая!
   Когда Вовка запел, то комиссия, то есть жюри, пришла в ужас от того, что они услышали, наша заведующая сказала, что "дети еще маленькие, чтобы понять и оценить культурное наследие". Мы, правда, не поняли, что она имеет в виду, но только Вовке этот балл за песню не засчитали, а мне за косичку, которую я за три минуты должна была сплести одной девочке, Нюрке, у которой свои волосы длинные аж до пояса, это задание засчитали, и нашей команде дали один балл.
   Правда, моя косичка получилась не из трех, а из двух прядей, поэтому не могла опустить руки, чтобы показать результат всей группе и жюри. Стояла и держала косичку, а то расплетется, и вожатая, проверяющая мою работу, заметила, что не справилась с заданием, но промолчала и не выдала. Вот здорово!


СТАРВ...ВРОПОЛЬ

   Вообще-то, в детстве я называла его "Старвополь", а мама меня постоянно поправляла. А еще одного врача я на медосмотрах называла "нервопотолок", имея в виду нервный потолок, но это не в тему.
   Ставрополь - это город, где моя мама родилась. Он небольшой, но очень красивый. Там в детстве до моих 6 лет мы жили в самом центре города на проспекте Карла Маркса, я называла его - Карламакса, а папа - Кырлы-Мырлы (только мама называла его правильно). Ну вот. Там только из неудобство то, что воды в кране не было, и у нас был свой дом, в котором мы воду хранили в баке, и наливали ее в чайник, кастрюлю или рукомойник, чтобы умываться по утрам. А еще с нами был дядя, поскольку жить ему было тогда негде, и мы жили в одной квартире вчетвером - Дца, Эмма, дядя Олег, я называла его Олежек, как мама (это мамин брат), и еще у нас был приходящий кот Максим, который однажды сбежал, а я по нему скучала.


Кот сбежал - какой несносный,
Не вчера ведь замышлял!..
Колбасу ел, терся в ноги -
А сегодня вот сбежал.

Мы не чувствовали фальши
В его ласковом: "Мурр-Мурр!".
Щеголял пред нами в шубке -
Черно-белой, от кутюр.

Он мышей ловил нам честно,
Промышляя на обед;
Жизнь его была не пресной,
Лишена кошачьих бед.

Батогами ведь не били
И за кучу под кустом.
Все в семье его любили -
Ну, а он - махнул хвостом!

Он записки не оставил,
просто муркнул и ушел.
Гавкнул песик под забором,
Дождик радостный пошел.

Мы с работы прибежали,
Видим - дверь не заперта.
Уж искали так искали
Всюду нашего кота...

Не откликнулся ни разу.
Обыскали целый двор.
Может быть, ушли мы - сразу
К нам во двор забрался вор?

(Да кому такой он нужен -
Криволап, под носом шрам;
Ежедневно просит ужин...
Получилось - только нам)

Мы в милицию ходили,
Заявление писали.
Там руками разводили -
Ничего не обещали.

Все равно ведь грустно как-то
Возвращаться в стылый дом...
(До кота мы эти факты
Нынче вряд ли доведем).

Мы взгрустнули, опечатав
Наш веселый Кошкин дом.
Мама скажет мне, рыдая:
"Вряд ли лучше где найдем!"

Кот сбежал - какая дрянь,
Как он мог, в такую рань...

  
   А еще мне Ставрополь нравился тем, что мы с Дцой и Эммой там часто гуляли ночами. Брали с собой жареные пельмени (папа очень любит, а мама меньше; я тоже обожаю), прямо в кулек из бумаги или пакет, и, взявшись втроем за руки, шли гулять под фонарями на Комсомольскую Горку, или на Центральную площадь, к памятнику Комсомольцу, и там часто встречали другие семьи и были счастливы, что нам не одним так хорошо!


Счастье - оно многолико,
В улыбку запрятано,
Смыто в прищуре размытых приветливых глаз...
Вдруг подкрадется внезапно, нежданно-негаданно,
Вдруг подлетит незаметно, поселится в нас...

Мы - не заметим. На кухне опять соберемся,
В смехе нелепом случайно опять захлебнемся,-
Счастье - гляди-ка! - лучится, стремится, струится,-
В мир из распахнутых, детских, доверчивых  глаз,
В мир из открытых, случайных, приветливых - нас...

  
   Еще в Ставрополе есть каштановая аллея перед домом, вдоль нее нежно звенят троллейбусы, съезжая вниз по спуску, особенно красиво слушать утром, пока тихо. В Ставрополе мы с соседскими ребятами Сережей и Ваней играли в больницу, и мне стетоскопом (трубка такая, которой врачи легкие слушают, у нас вместо него был фломастер) нечаянно проткнули барабанную перепонку в ухе, после чего я лежала два месяца в больнице, пока она зарастала, а родители навещали после работы. В больнице соседка Катя подарила мне малиновый фломастер, и я, рисуя в книжке-раскраске кактус, испачкала новую майку, которую мама привезла в палату.
   Мама не расстроилась, сказала только:
   - Это все ерунда, ты, главное, выздоравливай!
   А потом почему-то отвернулась к стене.


Он на окне, как самодержец,
И хоть ростком всего с вершок,
В ежовых рукавицах держит
Свой керамический горшок.

И рядом с луком в мутной банке
Имеет он надутый вид.
За окна глядя спозаранку,
Воды набравши в рот стоит.

В чужой, сухой земле по горло,
Выносливее, чем верблюд,
Своих корней витые сверла
Упрямо ввинчивает в грунт.

Его лысеющий затылок
Покрыл младенческий пушок.
Он - как зеленая бутылка,
Колючий маленький божок.

Я, словно идолопоклонник,
Всходящий прямо к алтарю,
Облокотясь на подоконник,
Часами на него смотрю.

(Ахматов А. Д. "Кактус")


ПЕРВАЯ КВАРТИРА

  
   Я пошла в первый класс, когда Дце и Эмме дали долгожданную квартиру. Когда впервые вошли в квартиру, я посмотрела из нашего коридора на закрытые двери моей будущей детской, на комнату родителей, указала пальчиком на двери кухни и спросила:
   - А здесь кто жить будет?
   Папа и мама вздохнули.
   До этого мы с родителями жили исключительно в студенческих и семейных общежитиях (Дца и Эмма встретились и поженились в Подмосковье, куда попали молодыми специалистами работать по распределению), а там им как рано поженившимся дали место в общежитии, и я, сколько помню, мне это ужасно нравилось, так как в общежитиях всегда было много детей, и мне все время было с кем поиграть. Там же я как раз наелась семечек и огурцов, и поделилась с рыбками остатними ценностями.
   Ну так вот. Дали нам, значит, квартиру, и у меня теперь была настоящая комната со всеми игрушками! Правда, играть было пока не с кем, поскольку в городе Буденновск Ставропольского края мы еще никого не знали, а сюда приехали из Старв... из Ставрополя, и теперь тут было намного жарче. В квартире можно было делать все: раскидывать игрушки даже в коридоре, мусорить, полдня отмокать в ванной с детской пеной, и, главное, мы сразу же завели собаку! Настоящую, овчарку, и назвали ее Ритой.


Тс-с-с! Ночь. И тишина кругом.
Я с моей собакой обхожу весь дом.
Я гуляю здесь с собакой нашей;
Ее зовут Ритой, ну а меня - Машей.

  
   В моей комнате мама поклеила обои любимого желтого цвета, и даже разрешила самой их украсить. Поэтому мы вместе с сонным после работы папой вечером радостно делали всяческие аппликации, красками и фломастерами рисовали на обоях веселых африканских животных, а потом вошла мама, и, насупившись, сказала, чтобы мы только мусор за собой убрали.


Если вас застала мама
За любимым делом вашим -
Например, за рисованьем
В коридоре на обоях,
Объясните ей, что это -
Ваш сюрприз к 8 марта.
Называется картина
"Милой мамочки портрет".

(Григорий Остер, "Вредные советы")

"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА" И СНЕЖОК-САХАРОК

  
   Как только мы переехали в новую квартиру, родители подарили в честь переезда заводную игрушку - маленькую белую собачку Снежок-Сахарок. Она приятно жужжала, когда передвигалась по квартире, важно перебирая мягкими белоснежными лапками. Правда, очень скоро лапы перестали быть белоснежными, даже стирка собачки в нашей стиральной машинке ничему не помогла, а собака потом перестала заводиться. Снежка очень боялась наша настоящая собака Рита, которой казалось, что Снежок - это монстр, который может ее укусить. Рита поскуливала, повизгивала и пряталась от Снежка по всей квартире, мама и папа улыбались и "спасали" Риту.
   В те дни я с удовольствием читала любимую книжку А. Гайдара "Тимур и его команда". После ее прочтения я хотела помогать всем, кто нуждался. Так, однажды, выйдя в наш маленький уютный дворик на прогулку, увидела одинокую бабушку. Она несла тяжелую сумку с молочными бутылками. Вызвалась ей помочь, но она сказала, что идти далеко, а сумка такая неподъемная, что я не справлюсь. Однако, я решила ей помочь. Шли мы довольно далеко, в соседний микрорайон, пришлось трижды переходить дорогу (что мне одной категорически запрещалось делать), пока нас не догнал бледный папа, и прерывающимся голосом не сказал, что "маме вызвали неотложку, потому что в нашем дворе меня не нашли". Наверное, мы шли очень долго, потому что бедная бабушка еле передвигалась. Она сказала, что я не виновата, и папа несколько смягчился. Но дома меня ждала взбучка, потому что надо было сказать перед уходом о своем "тимуровстве".


ЛАРИСКА ШАМЛИДИС И ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

  
   Как мы издевались над нашими бедными отцами, когда в гости в Буденновск приехала подружка Лариска Шамлидис (у нее греческая фамилия, ее папа - бывший грек), и решили с ней подурачиться и немного пошалить!
   Наших строгих мам дома не было - Эмма уехала в санаторий отдохнуть и подлечиться, поскольку врачи сказали, что для ее низкого давления ей совершенно необходимо поехать на курорт в Геленджик, где ею займутся хорошие врачи; а Ларискина мама тетя Галя по профессии диктор на телевидении, и поэтому сейчас она была занята на своей работе в Пятигорске, так что Ларису к нам привез ее папа дядя Витя. Нам сразу понравилось, что наши папы нашли общий язык (точнее, общие языки, ведь пап-то было двое!), и они болтали и болтали друг с другом целыми днями, все время обсуждали что-то (главным образом, политику), и, казалось, совершенно забыли про нас. Вернее, нет. Мой папа все-таки готовил нам еду, как ему велела моя мама перед отъездом, а вот дядя Витя, наверное, ничего не умел делать, потому что он только покупал пиво им с моим папой, да бренчал на гитаре (намного хуже, чем мой папа) и ходил с папой рыбачить на наше озеро Буйвола.
   Мы с Лариской сочинили стихотворение:


Мне надо быть чьей-то принцессой -
Иначе не будет прогресса,
Иначе не будет процесса;
Иначе мне неинтересно!

   В отличие от наших пап, мы с Ларисой были знакомы уже давно: полтора года назад мы - Лариса и ее мама, мои мама с папой и я - отдыхали вместе на Черном море, с палатками и нашей собакой Ритой. Мы тогда все весело провели время - мы с Ларкой бегали по пляжу, голые и пузатые, целыми днями и играли в догонялки; а еще загорали, пели вместе с моим папой песни под гитару, кушали шашлыки, которые мастерски готовил наш папа, ловили медуз и рассказывали друг другу страшилки на ночь, когда нам разрешали ночевать в палатках друг у друга. Тогда нам было - мне 6 лет, а Ларисе 7.
   Сейчас мы уже обе пошли во 2 класс, и даже немного подрасли. Лариса очень сильно выросла, а я не очень, зато у меня уже стали расти длинные волосы, и мама даже мне стала заплетать тоненькую косичку. Ну, а незадолго до приезда Ларисы я прочитала несколько не толстых, но очень полезных книг: "Как ни в чем ни бывало" А. Толстого, "Вредные советы" Г. Остера и наконец "Непослушный ребенок" А. Витемса, и теперь нам с Ларисой (я ее уговорила) страшно хотелось все эти приемчики воспитания детьми своих родителей опробовать на практике. Конечно, к мамам это не относилось - их обычно совершенно невозможно воспитывать, и, говоря честно, нам очень повезло, что их в те дни не оказалось дома - а не то бы нам с Ларисой ужасно влетело бы.
   Мы вытворяли всякое: вредничали, огрызались, отказывались есть то, что приносили из магазина или готовили  нам наши несчастные отцы, мы устраивали бойкот и не мылись в ванной, мы не спали  по пол ночи, а в туалете "нечаянно" забывали погасить свет... Папы наши, кажется, не замечали наши отчаянные попытки доказать им свою взрослость.
   Но на 6 день наших фокусов (а Ларисиному папе на работе дали только десять дней отпуска на майские праздники, когда они приезжали) дядя Витя после очередного скандала буквально сгреб нас в охапку и запер обеих в ванной, невзирая на возражения моего папы, что это - "негуманно по отношению к детям". Лариска вопила сквозь дверь ванной, что она "не будет никогда больше есть манную кашу, которую готовит дядя Витя"; я вторила, что "такую гадость, как сваренный моим отцом кисель невозможно есть". Отцы молчали, мы угрюмо сопели по разные стороны двери ванной.
   Вечером мы с Ларисой, будучи спасены из заточения в ванной неожиданно приехавшей с работы из Пятигорска Ларисиной мамой, уже на скорость уплетали на кухне манную кашу и кисель из вишни. На наше удивление, Ларисина мама встала на сторону отцов и сказала, что "в качестве наказания мы будем в течение недели питаться только манной кашей и киселями".
   А что? Пришлось есть, что дают...


ФИРА И ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  
   Совсем забыла; в город, где Дце и Эмме дали квартиру, мы из Ставрополя привезли кошку Фиру (Эсфирь), которая любила путешествия, обожала греться на солнышке (а в Буденновске жара все лето стоит страшная, под +40 градусов летом в тени) и не ловила мышей. Еще она любила охотиться на все, что движется, кроме мышей, которых боялась, - на ноги проходящих мимо, на взлетающие кромки штор, на залетающих на пятый этаж насекомых - мух, комаров, бабочек и даже сверчков, пауков и богомолов.
   Фира отличалась от других кошек и котов: питалась единственным видом консервов - фрикадельками (это такие вкусные мясные шарики в банке) в томатном соусе. Причем, если без томатного соуса, то она к мясным фрикаделькам даже не притронется.
   В 1990-е годы у нас в стране была жуткая разруха, как папа говорит, и в нашем Буденновске в те годы было мало еды в магазинах даже для людей, не то, что для животных. Так наша Фира в то время натурально голодала: сидит, демонстративно не притрагивается к покупному мясу, выложенному перед ней на миску, и изображает из себя этакого монаха-аскета. Папа даже специально для того, чтобы наша Фирочка-кефирочка не умерла с голоду, ездил в те голодные годы в Ставрополь, купить ей целый походный рюкзак этих редких для нашего города консервов. Но все равно, в результате той голодовки Фира похудела на целый килограмм, наверное; а еще через год она от нас убежала, когда папа нечаянно забыл закрыть входную дверь, хотя это к нашей истории уже не относится.


ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ КИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ

  
   Я уже говорила раньше, что у нас, сразу как мы приехали в Буденновск, появилась собака Рита, породы восточно-европейская овчарка. Риточка у нас была очень умная: папа с мамой ее обучили всем командам еще в три месяца,  и поэтому она теперь знает все, или почти все, что должна знать "приличная собака", как говорит мама. Поэтому Риточка у нас - ну просто любо-дорого-заглядение, это мы с папой так частенько говорим.
Так вот, нашу Риту зовут еще около 50 именами, я могу назвать только несколько из них, чтобы вы немного поняли, как они, эти имена, у нас образуются и в каком порядке: Маргарита - Рита - Ритуся - Туся - Тусевич - Севич - Сева - ..., и так далее.

Самое интересное и невероятное, что Рита откликается на все упомянутые имена.

ПЫЛЬНЫЕ БУРИ И ДОБЫЧА ВЕТРА

   У нас в городе, куда мы переехали, поначалу, пока за городом всюду не посадили лесополосы (я не знаю, что это значит, вот мама - знает), постоянно случались пыльные бури. Такие ветры напоминают ураган и суховей одновременно, но они наступают внезапно и длятся всего около пол часа. Это когда вдруг неожиданно после небольшого ветра и посередине большой жары он, ветер, вдруг усиливается и буквально все начинает летать по воздуху: пыль, сухие листья и сломанные ветки деревьев, птиц сильно швыряет ветром так, что не могут ни лететь, ни остановиться. Мгла внезапно сгущается, и уже становится ничего не видно вокруг, даже на расстоянии нескольких шагов. По воздуху летают даже вещи, так, однажды мы видели (мы тогда еще жили в общежитии на 9 этаже), как мимо нас пролетела чья-то кастрюля, причем не вниз, а вверх; а один раз и куски деревянной кровати летели мимо. Мама в такие моменты не разрешает мне выходить на улицу или даже посмотреть на такое буйство природы из окна, говорит, а вдруг что-то со мной случится. Папа иногда прибавляет, и слава Богу, если бы что-то нечаянно треснуло меня по голове (может, я бы поумнела), но мама говорит, это он так шутит, и что папа меня на самом деле очень любит. Но все же я очень люблю украдкой подсматривать за пыльнобурями, надеясь, что чего-то интересное ветром принесет к нам в дом. Но, к сожалению, только однажды кое-что действительно любопытное, очень деликатную вещицу закинуло ветром к нам на балкон, и это случилось тогда, когда этого совсем не ожидали.
   Мы с папой были дома, а наша мама в тот вечер ушла на смену (они с папой вместе работают в одном отделе на одном предприятии инженерами), и я сидела рисовала. Папа подарил новые фломастеры, и я рисовала ими снег. Фломастеры после рисования снега быстро ломались, потому что я рисовала разноцветный снег: брала в одну руку горсть фломастеров (желательно, все из набора одновременно) с открытыми крышками и, придерживая лист бумаги другой рукой, стучала по нему всеми фломастерами, чтобы на листе была россыпь разноцветных точек - так получался снег... Средства рисования выходили из строя через 15 минут, папа ругался и пытался достать иголкой из стержня фломастера утонувший в нем грифель; затем засохшие стержни фломастеров заправлялись папиным одеколоном "Тройной", после чего они благоухали так, что я отказывалась рисовать, и вопила до тех пор, пока мне не покупали новые. Тогда я снова рисовала снег...
   ...Ну да, а папа в тот вечер чинил транзисторный радиоприемник. Это такая сложная штука, спросите у своих мамы или папы, они вам объяснят, что это такое, если они у вас инженеры. Все чинилось, видимо, неохотно и очень медленно, и, когда папа все закончил, то встал и пошел очень недовольно пылесосить за собой мусор - транзисторы и конденсаторы. Может, я что-то путаю в названиях, вы спросите у кого-то еще. И поэтому из-за пылесоса мы оба не услышали звонок в дверь. На пороге стояла пожилая соседка с верхнего этажа, которая, краснея, что-то приглушенным голосом говорила папе. Папа сразу же отправился на наш балкон и затем, не менее краснея, вернулся оттуда с чем-то тряпичным. Я бы и не знала, что это, но наша собака Рита, решив, что папа с ней хочет поиграть, выхватила из рук сверток и убежала с ним на кухню. Я залезла под стол на четвереньках и забрала у Риты добычу. Теперь краснела я, отдавая соседке... ее бюстгальтер, который, как потом объяснил папа, сильным ветром оторвало с веревкой, на которой он сушился, и забросило к нам на балкон.
   Мы с папой весь вечер старались не смеяться.
  

Я  хочу, чтоб грянула гроза,
Чтобы все вокруг затрепетало,
Чтоб взорвалась неба бирюза,
Чтобы все живое замолчало.
Я хочу изведать власть чудес,
То узнать, чего никто не знает,
И как в детстве верить, что с небес
Кто-то стрелы-молнии пускает.
Я хочу, чтоб небо прорвалось,
Вылилось на землю водопадом,
Чтобы все плохое унеслось,
А хорошее - осталось рядом.
Пусть на землю грохот упадет,
Чтобы бурей шума разразиться;
Пусть из вида солнце пропадет,
Чтоб потом умытым появиться.
Я хочу, чтоб грянула гроза,
Разлила повсюду синь и свежесть;
Я хочу, чтоб грянула гроза,
Как единственная неизбежность.

(Шкатуленкова Юля, "Гроза")


ЕЖИК В ДУХОВКЕ И КОШКА НА ПОДОКОННИКЕ

   Однажды папа и мама отправились на рынок за продуктами, оставив меня "за старшую". Я в детстве (да и сейчас иногда) была большой соней, любила поспать до обеда, так поступила и в тот день. В полдень проснулась, услышав, как открывают дверь ключом и поняла, что родители вернулись с рынка. Обрадовавшись, пошла помогать им разгружать покупки. Папа с мамой доставали из сумок продукты: арбуз, дыни, алычу, яблоки, помидоры и другие овощи. Вдруг папа, усмехнувшись, сказал, что "у них с мамой для меня есть сюрприз". Я спрашивала буквально про каждую вещь, появлявшуюся их родительских сумок: "Это и есть сюрприз?", на что папа неизменно отвечал: "Еще нет".
   Наконец, сумки опустели, и я недоумевала, что же папа имел в виду. Родители заговорщически переглянулись, мама открыла духовку и сказала мне туда заглянуть. "Наверное, мама что-то приготовила утром, пока я спала" - подумала я, и засунула нос в духовку. Каково же было мое удивление, когда оттуда на меня сердито зашипел... небольшой ежик! Папа объяснил, что утром, когда он гулял с нашей Ритой во дворе, она наткнулась на ежа, который явно нечаянно забежал в наш асфальтовый двор.
   Ежика оставили на пару дней пожить у нас дома, мы кормили его вареным мясом, которое он с удовольствием ел, и поили его молоком, которое он, довольно ухая, пил из блюдечка. Яблоки он, правда, на себя не нанизывал, мама сказала, что это миф. Еще ему очень понравилось жить в духовке (естественно, мы ее не топили, пока ежик был в ней), мы стлали ему на дно духовки газеты, и он жил там и какал зелеными какашками.
   Через три дня мы отпустили пыхтящего довольного растолстевшего ежика в кусты на пустыре перед домом (скорее всего, это и была его обитель), и наш друг убежал. Рита удивленно смотрела ему вслед, а мы смеялись, глядя, как он забавно перебирает крошечными лапками, прыгая через кустики полыни.
   Еще как-то раз вечером мы с мамой готовили на кухне, я помогала варить суп, а то бы она без меня никак не справилась: надо было помочь почистить картошку и помыть ее, картошку то есть, а не маму. Наша кошка Фира охотилась в большой комнате на то ли на пауков, то ли на мух (мышей она выловила еще в прошлом году). Да-да, как ни странно, когда мы еще только въехали в нашу квартиру, у нас, действительно, в квартире жила парочка мышей, которых совершенно было не слышно и не видно днем, зато ночью им принадлежала вся квартира.
   Так вот, из кухни мама позвала Фиру, которую было пора кормить. Мама высыпала корм в Фирину миску, но кошка не шла на зов. Когда мы вернулись из кухни, то не нашли нашу красавицу, мы искали ее по всей квартире, но слышали откуда-то приглушенное мяуканье. Неожиданно мама посмотрела в окно, и ей чуть не стало дурно: наша Фира, оказывается, выпрыгнула (очевидно, охотясь за какой-то птичкой) в форточку за окно и гуляла там по подоконнику, не боясь упасть. У нас было очень высоко, и мама испугалась за Фиру. Мы осторожно, чтобы не испугать кошку, и она не упала вниз, открыли окно и кошка с мяуканьем вошла внутрь комнаты. Мы обняли любимицу и с тех пор никогда, уходя, не оставляли окно или форточку открытыми.


НЕПРИЯТНОСТИ С МУРАВЬЯМИ И ОСОЙ

   Ну, а когда у нас, наконец, появилась дача, то там, с одной стороны, было полное раздолье, потому что там можно было бегать, играть и веселиться в свое удовольствие, а с другой стороны, это было не очень хорошо, потому что мама сразу взяла "дачу в свои руки, а нас с папой в ежовые рукавицы", и благодаря этому наша дача скоро приобрела "здоровый ухоженный лоснящийся вид" (по выражению Дцы), а как раз мы с Дцой приобрели вид самый нездоровый и даже болезненный (по нашим с ним коллективным наблюдениям).
  

В этот розовый рассвет
Ты принес цветов букет.
Положил их мне на стол,
Заварить нам чай пошел.

В эти чудные ромашки
Заползли с травы букашки;
Дружно лезут на кровать,
И мешают дальше спать...

   Насколько я помню, почти целых два дня в неделю мы с папой как рабы ездили с мамой на дачу, и пололи там сорняки, вскапывали землю (это делал папа) и поливали грядки с капустой, морковью и огурцами, и еще черт знает с чем (это делала мама и иногда я), в это время мои счастливые сверстники смотрели телепередачи "Спокойной ночи, малыши" (эту программу я называла "КАму - кАму", потому что так звенели колокольчики в телевизионной заставке к ней), "Детский час" и даже "Тилимиллитрямдию". Просить маму остаться дома и посмотреть мои любимые мультики было тщетно - она неизменно отвечала одно и то же: что у них с папой на даче много работы, а меня одну дома оставить они не могут, поскольку я переверну весь дом вверх дном. Ну неправда! Это только Архимед мог сделать, и только в отношении Земли. Папа мне уже в первом классе сказал, что Земля совсем не плоская, а Солнце - звезда. Я сказала ребятам во дворе, когда гуляла, а они посмеялись и не поверили мне. Ничего, будут они астрономию изучать в шестом классе, узнают! Да, так вот еще чем мне не нравилась дача, так это обилием насекомых. Множество пищащих, жужжащих, стрекочущих маленьких созданий летало в воздухе, ползало по траве и по деревьям и постоянно норовило укусить тебя за что-нибудь, торчащее из-под одежды.
   Так, однажды я по просьбе мамы собирала с куста малину и не заметила осиное гнездо неподалеку. Одна оса успела-таки укусить меня, мама сразу же вынула осиное жало, но ранка еще долго зудела. Тот день, когда меня укусила оса, был просто ужасным, потому что через два часа меня укусила соседская собака (я нечаянно задела ее рукавом, охотясь за бабочкой). Это было неожиданно и вероломно, я разревелась. Мама бросилась утешать, и это было так приятно, что я была готова стерпеть еще хоть сто укусов!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"