Самсонов Самсон Самсонович : другие произведения.

Паразит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на просторах вселенной идет борьба непримиримых врагов. Вечное противостояние, лишь ненадолго превратившееся в вооруженный нейтралитет перед внешним врагом, набирает новую силу.(Заморожено)

  Дорогие читатели!
  В книге вам встретятся термины и обозначения, редко используемые в повседневной речи, так как они чаще всего применяются специалистами и научными сотрудниками в конкретной 'своей' области: медицине, транспорте и др. Значение этих слов вы сможете узнать, составив запрос в любом поисковике интернета.
  Чтобы не запутать читателей и самому не постигнуть ту же участь, все диалоги (не только людей) будут сразу в переводе на русский язык. Все меры: длины, веса, объема и т.д. так же будут переведены (за редкими исключениями, которые я обязательно укажу в тексте) в систему СИ.
  Приятного прочтения!
  
  Пролог.
  
  Длинный, широкий коридор усыпанный темными провалами открытых отсеков, находящихся в шахматном порядке, освещал лишь постоянно норовящий потухнуть маленький прямоугольник покрытый паутиной трещин. Он находился прямо на стыке торцевой стены и потолка точно по середине. Его освещение доставало только до нескольких ближайших дверных проемов. И если смотреть в не освещенную часть коридора создавалось ощущение будто он тянется бесконечно и способен бесследно поглотить любого осмелившегося сунуться дальше освещенного островка спокойствия. Однако если присмотреться к стенам полу потолку и наконец к двум плотно пригнанным друг к другу створкам находящихся под осветителем, можно заметить слабые следы давнего запустения, что сразу срывало маску иллюзии безопасности. Пыль покрывающая не только пол, но и стены с потолком говорил как минимум об отсутствии гравитации, а ее тонкий слой об отсутствии атмосферы, и скапливалась она на поверхностях ооочень долго.
  И вот в какой то момент идиллия тишины и спокойствия была нарушена. Прямоугольник до того мерно отсчитывающий секунды, вдруг сменил цвет с плавного мягкого голубовато-белого свечения и скорость затухания, на ярко красный заполошно перекатывающийся с лева на право в предела светильника. Створки двери дрогнули и медленно будто нехотя стали расползаться в стороны сдувая вековую пыль врывающимся бешеным потоком воздуха. Одновременно с ними из стен и потолка выдвинулись более дюжины небольших полусфер. Точнее попытались, часть из них уперлись верхушками в не открывшиеся створки до того скрывающие механизмы от посторонних глаз, и слегка погнув их либо совсем остановились либо вернулись на место. Остальные стоило им выдвинуться на половину остановились, в задумчивости не двигались с места несколько мгновений и поползли обратно. Освещение вернулось вновь к неспешному мерцанию.
  Наконец спустя несколько томительных секунд тишина коридора отступила, послышался все нарастающий гул воздуха проходящего через щель всего в несколько миллиметров. По мере заполнения атмосферой гул стихал и его место заполнял звук сильного скрежета. Это створки вновь пустились в долгий путь, долгий благодаря коррозии не пощадившей не их, не механизмы открывания.
  Через пару минут показался и первый возмутитель спокойствия. Мягко переступив порог, сквозь метровую щель между створками, он застыл неподвижно. Эту особь разумного существа ни кто бы не смог спутать по силуэту с человеком. Ростом выше двух метров, в плечах почти метр. Две руки, увитые мощными мышцами, с пальцами, как и положено по пять на каждой, две ноги само собой увитых богатырскими "канатами" мышечной ткани. Голова, куда ж без нее. По комплекции любой культурист обзавидовался бы, настоящий мистер вселенная. А вот дальше ни какого сходства с человеком. Абсолютно черного цвета чешуя полностью покрывающая тело кроме лица не имеющего и намека на знакомые всем атрибуты, лишь гладкая закругляющаяся поверхность плавно преходящая все в туже чешую. По все поверхности тела постоянно в разных местах возникали искажения пространства, создавая ощущение непрерывного движения и не позволяя зрению задержаться больше нескольких мгновений на одной точке не теле.
  Человек(???) простояв неподвижно около минуты, двинулся в глубь коридора уверенным шагом, будто вообще не останавливался. Не смотря на наличие атмосферы его поступь, оставалась практически не слышимой, лишь едва уловимый непонятный шелест исходил от всей поверхности тела. Вслед за ним в проем проскользнули еще три фигуры, две имеющие такие же внешние данные, и одна поменьше всего метр семьдесят и имеющая характерные обводы фигуры женской особи человека. Они шли так же тихо скользя темными тенями...
  ... - ...!!! Да что ж за день сегодня такой?!! - по коридору прокатился ураганный рев, точкой отсчета у которого оказалась одна из крупных фигур, провалившейся в нишу со сферой, продавив левой ногой створку.
  - Что за шум??? - "первый" в тоже мгновение, неуловимым обычным взглядом движением, преодолел расстояние разделяющее его с троицей идущей следом.
  - Дядь Саш вашим голосом мертвого поднять можно! Смотрите осторожней с выражениями, а то опять защитные системы запустятся, - по голосу говорившей было хорошо слышно, что ей с трудом удается сдерживать смех.
  - Все бы тебе над старыми да больными издеваться...
  Все время разговора он пытался выдернуть ногу застрявшую в механизмах. Закончив говорить дядя Саша застыл на мгновение, по поверхности ноги начиная от бедра вниз пробежала рябь. ХЛОП. Вакуум создавшийся вокруг ноги втянул воздух. Дядя Саша спокойно вынул ногу из небольшой воронки искореженного металла, образовавшейся на месте ниши.
  ... и ведь не кому вбить в голову уважения к старшим, - закончив свою речь он 'уставился' на подошедшего, прямо намекая, чья это обязанность.
  - Кхм, это бесполезно! Ты и не представляешь сколько уже крови и нервов... - договорить он не успел, пришлось уварачиваться от подзатыльника девушки.
  - Может уже дальше двинем? - до того молчавший 'четвертый', по внутренней связи предложил самое разумное на данный момент.
  - Ну почему ты всегда такой нудный? Ладно, уж пошли! - девушка первой двинулась по коридору, остальные не мешкая взяли ее в полу кольцо, как бы защищая от неведомой опасности ожидающей в темноте.
  Ведя разговор ни о чем они остановились возле одного из дверных проемов, до которого свет уже не доставал, ни чем не отличающегося от других.
  - Так-с. Должно быть здесь, - заговорил 'первый'.
  - Ты это сегодня уже говорил, - девушка не упустила момент вставить шпильку своему 'обидчику'.
  - Правда?! Не было такого, меня оклеветали...
  - Ребят давайте немного серьезнее, - вновь вмешался 'четвертый'.
  - Ладно-ладно, не нуди. Ну что есть здесь системы охраны, - девушка вновь обратилась к 'первому'.
  - Секунду, проверяю, - для не посвященного происходящее здесь выглядели бы по меньшей мере странно, так как он не сдвинулся с места. Простояв так пару минут 'первый' уверенной походкой прошел в проем.
  Освещение им было не нужно, по этому уже через несколько секунд все четверо спокойно лавировали между металлических столов приваренных к полу, таких же металлических стульев валяющихся где только возможно, и разного мелкого мусора.
  - Все таки не стоило включать гравитацию, здесь ноги свернуть можно, б.. чуть не упал!
  - Напомнить тебе кто просил ее включить, а Саныч? Его видетели мутит в невесомости! - 'четвертый' выразил свое недовольство.
  - О, я тут консоль нашел!
  - Сломать хоть не успели? - первой оказалось возле дяди Саши девушка.
  - Вот вылезем отсюда, ты у меня получишь ремня, - его довольный голос не вязался со сказанным, наконец, они нашли то, что искали.
  Консоль находилась в стене на уровне груди, однако даже будь тут зажжено освещение простым взглядом ее не увидеть, сплошная ровная стена и ни каких консолей.
  Ни кто к ней не прикасался, наученные горьким опытом, ожидая 'первого'. Подойдя к нужному месту он остановился поднес руку к консоли, но не коснулся ее, остановив ладонь на расстоянии не больше миллиметра.
  В напряженной тишине прошло больше пяти минут, все это время между ладонью и консолью мелькали сполохи света создаваемые слабенькими элразрядами.
  Сполохи света перестали мелькать и 'первый' наконец прислонил руку к консоли...
  
  
  Глава 1 Кошмар на яву.
  
  Земля, Восточный континент, п.о. Гейзер, 13км трассы Орел-Синтан, КПП-12с.
  10/03/1009г. 20:13.
  
  - Маам... Мамаа! - Оля легонько подергала маму за рукав осенней ветровки.
  - Да солнышко, что случилось? - маме было не до дочери, все мысли крутились вокруг событий происходящих последние месяцы, и хорошего настроения они совсем не приносили. Постоянные агрессивные провокации на границе и в нейтральных водах, все чаще заканчивающиеся боевыми столкновениями и большим количеством раненых солдат и офицеров, прямо говорили о скором начале как минимум локально конфликта, с применением авиации и флота, а там и до крупномасштабной войны недалеко. Но судя по сводкам на южном фронте наши заклятые "друзья" проводят, как любит говорить муж с ехидной физиономией, разведку боем. Страшно представить, как в таком случае будет выглядеть война, если уже сейчас только убитыми за последнюю неделю насчитывается больше трех сотен человек. Остается надеяться на благоразумие руководителей стран вступивших в этот сомнительный союз. Название то придумали - Союз Освободителей. Это от них надо освободить планету, чтоб другим жить не мешали.
  - Я пи-пи хочу, - скорчив уморительную мордашку, Оля уставилась наивными глазами на маму. Они сегодня в пути уже более двух часов и нежелание дочери сидеть в машине Саше было понятно, но ни чего с этим поделать было нельзя. В зоне "отчуждения", это территория радиусом полтораста-двести метров вокруг блокпоста очищенная от кустарника и деревьев, для хорошего обзора, выходить из машины без разрешения солдат было нельзя, можно было получить пулю, тем более сейчас.
  - Подожди не много, сейчас отъедем, подальше от этих домов и попрошу твоего папу остановить машину, хорошо?
  - Ммм... я очень хочу. - Оля поняла, что ее любимый прием не прошел. И отвернулась к окну.
  - Саш что-то случилось? - Володя тоже уже был весь как на иголках. Странные сегодняшние досмотры на других блокпостах не шли у него из головы. Предчувствие предсказывало скорые неприятности.
  - Не отвлекайся от дороги, все в порядке.
  - Ага... После блокпоста где то через три км нас должен встретить Серей Степанович, как раз можно будет немного размяться. Жаль не получилось договориться, что бы нас встретили прямо здесь, не пришлось бы ждать такую длинную очередь.
  - Так даже лучше, зачем лишний раз привлекать к себе внимание? И так из-за этого га... кхм... зама твоего бывшего с трудом удалось вырваться.
  - Да я понимаю. Ни как не могу поверить, что Ким оказался предателем... - Володя не верил в официальную версию ареста его друга и сослуживца. Якобы при обыске в его квартире были найдены секретные документы, украденные из штаба Южного фронта. Простейший анализ говорил о банальной подставе. Но мнения Солина ни кто не спрашивал. Кима увезли на допросы, а ему тут же были вывалены на стол бумаги, предписывающие сдать дела новому начальнику отдела контрразведки Южного фронта, кем он сам же и являлся последние три года, и сразу же прибыть в столицу, до выяснения и т.д. и т.п.
  На этом разговор затих. Все погрузились в свои мысли.
  Маленькая Оля продолжила с детской непосредственность, не стесняясь, во все глаза разглядывать солдат, патрулирующих прилегающую территорию блокпоста, в поисках чего ни будь интересного.
  
  Когда очередь дошла до машины семьи Солиных, и Владимир остановился в паре метров от шлагбаума, от будки с дежурной сменой отделились три человека, два рядовых с офицером.
  - Не пойму я, им тут, что медом намазано? Третий пост подряд устраивает нам полный обыск, - недоумевала Саша
  - Да, становится все страньше и страньше. Скорее всего, дали на нас ориентировку, только смысла не вижу. У меня ведь спецпропуск. Жаль он не освобождает от обыска, - с тяжелым вздохом он потянулся к ручке открытия двери.
  В этот момент к машине подошли проверяющие и жестами указали Владимиру выйти из машины. Когда он вышел, с офицером завязался разговор. Ни какой неприязни по отношению к Владимиру со стороны солдат Саша не заметила.
  - Мам я больше не могу терпеть. - Оля увидела кошку, крутящуюся возле здания столовой, и сразу же перешла в "наступление", пока папа ушел, а вдруг мама выпустит из машины?
  - Смотри, папа уже заканчивает разговаривать с дяденькой, сейчас отъедем немножко, и сразу побежишь в кустики, потерпи, пожалуйста, - а маме не составило труда разгадать маневр "противника", и выдвинуть "резерв".
  И действительно Солин уже прощался с офицером, пожимая ему руку. Стоило ему вернуться, он, не задерживаясь, начал разгонять машину. Благо не было необходимости глушить двигатель, и шлагбаум был уже поднят. В молчании ехали около минуты и жена, не выдержав, заговорила первой.
  - Рассказывай, я же вижу, как тебе не терпится поделиться свежими новостями, - интересно все же, что творится в мире...
  - Все-таки я оказался прав...
  В этот момент со стороны блок поста раздались хорошо слышимые частые хлопки, что говорило о применении автоматического оружия (автоматы и пулеметы ускоренными темпами начали разрабатывать буквально несколько месяцев назад. Введении Владимира находилась всего парочка сырых образцов для "обкатки", а здесь слышался треск как минимум двух десятков. На блокпосты это оружие точно не поступало, значит..). Владимир, подчиняясь не разуму, а скорее инстинктам, которые буквально кричали о смертельной опасности исходящей со стороны места, где они только что останавливались, вдавил педаль газа, и выдернул до упора дополнительную ручку акселератора, предназначенную для набора максимальной скорости при езде по платным магистралям с хорошим дорожным покрытием. Автомобиль от такого издевательства взвыл диким зверем (в момент нажатия на педаль машина ехала по затяжному повороту дороги, уводящему в право за небольшой лесочек, корпус получил чрезмерную нагрузку, двигатель сорвало с одной из четырех подушек крепления, и оторвало глушитель) и в несколько секунд увеличив свою скорость вдвое до восьмидесяти км в час, перепрыгнул через левый бруствер, пробив хлипкое ограждение. В момент отрыва от дороги (высота кювета была примера два метра) Владимир взглянул в зеркало заднего вида и привычной мысленной командой заставил все процессы в своем организме перестроится таким образом, что позволяло увеличить скорость реакции, мыслительного процесса, и еще кое чего по мелочи в десятки раз (он уже вышел из состояния ступора, помогла многолетняя практика боевых столкновений). За секунду полета Солин успел рассмотреть довольно много интересного: и как вспухает облачко взрыва на втором этаже здания казармы от попадания фугасного снаряда тяжелого миномета (похоже в дело вмешался случай, снаряд попал в толстую телескопическую штангу радиостанции на высоте примерно в полтора метра от крыши, и здание не обрушилось карточным домиком похоронив гарнизон блокпоста, а всего лишь снес часть крыши и угол здания), и огоньки стреляющих пулеметов, вспыхивающие в кустах леса на южной стороне блокпоста, на удалении трехсот пятидесяти метров (в основном стреляли по военной колонне, которая как раз подъезжала к пропускному пункту, но один посылал очереди по машине Солиных (из-за повышенной реакции Вова отчетливо разглядел рои пулеметных пуль пролетающих в считанных метрах от их авто)), и уже выписывающий в воздухе замысловатый пирует БТР, на полном ходу влетевший на минное поле (информация о минных полях у налетчиков отсутствовала), и светящуюся точку в небе, двигающуюся в их сторону, со скоростью значительно превышающую таковую у пуль, и быстро увеличивающуюся в размерах. Слишком быстро (он знал о ведущихся разработках ракет дальнего действия, но не предполагал, что они могут быть таких размеров). Она была громадная. Размером с несколько авианосцев, точнее он просто не мог определить из-за густого шлейфа, тянущегося за ней (даже успел примерно прикинуть в уме место падения, в паре километров на северо-восток от блокпоста, сами они были северо-западнее). Он сразу понял, что если они не забьются в самую глубокую нору, какую только смогут найти за оставшиеся секунды до контакта ракеты с землей, то от взрыва напичканной в ракету взрывчатки их просто размажет.
  Похоже, о том же подумали и люди ведущие перестрелку. Так как после приземления и остановки машины (скорее груды металла, искореженного от падения на небольшие валуны у дороги) звуки выстрелов практически небыли слышны. От удара о землю Владимир вернулся к обычному восприятию, но в следующее же мгновенье начал снова ускорятся, теперь уже без резкого рывка ,то что резкая смена восприятия может привести к повреждению нервной системы он знал на собственном опыте, помогая выбраться из машины своей семье, одновременно с этим осматривая окрестности в поисках укрытия. Но, похоже, госпожа удача и так уже сделала им много подарков сегодня, позволив уцелеть в перестрелке, так как по близости было только голое поле (Владимир сильно преуменьшил свою сегодняшнюю удачу. Ну, да ему простительно. Он не знал, что при подъезде к КПП за ними с интервалом в одну машину пристроится автомобиль той же марки и цвета что и у Солиных. Что встретит на посту старого знакомого и избежит обыска. Что наблюдатель банально задремлет на посту. Что снайпер не зная подробностей перепутает цель, и выстрелит в водителя вышедшего из другой машины). Перебраться на другую сторону дороги они уже не успевали. Поэтому принял единственное решение, которое успевал осуществить. Повалил дочку с женой в ближайшую ямку и накрыл их сверху, снова начал перестраивать восприятие, теперь в другую сторону, снимая все ресурсы тела и кидая их на кожу (это поможет спастись от двух-трех пуль, но, ни как не от взрыва такой громады), увеличивая плотность воздуха прилегающего к ней (от чего происходит уплотнение воздуха он не знал, но пользовался этим довольно успешно). И уже через несколько секунд, начала дрожать земля как от слабенького землетрясения. Солин практически перестал видеть из-за быстрого сброса ресурсов на "щит", а когда почувствовал вибрацию земли, ускорился еще сильнее. Поэтому при контакте "ракеты" с землей (он уже ни был уверен, что это ракета, не может она такой быть) практически не воспринимал окружающую действительность, и не видел происходящее буйство вокруг.
  
  Зато прекрасно видела Оля. Она вообще до момента, когда отец придавил их к земле и застыл камнем, воспринимала все последние события как какую-то игру. Но лежа на спине увидев стекленеющие глаза отца и перепуганную маму, сама жутко испугалась. И, готовая уже закричать в ужасе, смотря на летящую, на них тушу камня диаметром метра три, подброшенную взрывной волной, и сильного толчка земли, чуть не выкинувших их из столь удобной ямки, последовавшими за падением "ракеты", валун вдруг начал замедляться (Оля и предположить тогда не могла, что в стрессовых ситуациях у некоторых людей может спонтанно включиться "ускоренный режим", каким только что пользовался ее отец), и вообще все вокруг происходящее как будто завязло в желе. Время для нее настолько замедлилось, что она практически догнала своего отца в "ускорении". Наблюдая за валуном, пролетающим в нескольких метрах от них, Оля заметила еще одну "ракету" ,у этой практически отсутствовал шлейф, на ее поверхности во все стороны торчали какие то наросты и размером она сильно уступала первой - сто-сто двадцать метров в длину, двадцать пять в диаметре и двигалась она значительно медленнее, летящую прямо на них. От охватившего ее ужаса происходящего она не могла рационально думать, да и возраст сказывался, и определить что "ракета" пролетит мимо. Когда до контакта с землей оставалось меньше полу километра, Оля увидела как от "ракеты" рывком отделилась еще одна поменьше, метров больше двадцати длиной внешним видом похожую на черепаху. При рывке сверкнула вспышка, во все стороны брызнули крупные осколки каких-то конструкций и в большой "ракете" появилась огромная вмятина диаметром пятнадцать м. Изменив траекторию полета, практически переломленная посередине она впечаталась в блокпост вмяв несколько зданий в землю. Маленькая же ракета сразу после отделения от своей старшей "сестры" начала отдалятся, набирая скорость, в сторону леса из которого вели огонь нападающие. Проводив ее немного взглядом, Оля потеряла сознание (сказались и "ускорение", и контузия от взрывов).
  
  Глава 2. Новый виток
  
  Восточный континент, п.о. Гейзер, г. Орел, штаб 2-й армии Южного фронта
  10/03/1009г. 20:43.
  
  В кабинете дежурного офицера царила легкая суета. Народ, собравшийся сегодня в обед отметить день рождения старшего лейтенанта, начальника отдела связи, и первой красавицы штаба, Людмилы Сергеевны Кумыскиной, был слегка навеселе от выпитого.
  А суета началась по вполне банальной причине. Всего пару минут назад прошло небольшое землетрясение, и конечно же половина алкогольной продукции, и так дефицитной, повалилась на пол.
  - По отрывать бы ноги этим яйцеголовым пи.....м. Какого ... они тянут деньги на свои станции, закупают баснословно дорогое оборудование, и все равно постоянно звонят с предупреждениями уже после землетрясений б...., .... ...... ...- Александр Александрович в своей привычной манере материл всех подряд, - Коля!!! - вылетел громогласный призыв в коридор, от которого казалось могут вылететь стекла, - Младший лейтенант Пи... кхм... Спиридонов! - Полковник вспомнил про телефон, схватил трубку и сразу же набросился на свою первую жертву, - Маллей мать твою!! Ты чем там занят?! Сколько тебя надо ждать?!! - начал было разогреваться полковник, и тут же умолк, уставившись не мигающим взглядом на телефон стоящий в сторонке от остальных, который призывно помигивал ему своим красным глазом-лампочкой.
  
  Мигать она могла только по одной причине. Две недели назад во всех кабинетах штаба, наконец, закончили менять электропроводку, попутно с ней поставили такие вот телефоны с лампочкой в кабинетах старших офицеров и отделе связи. Из отдела связи сразу должны сообщать дежурному офицеру (по инструкции обязательно, не зависимо от осведомленности офицера) о получение сигнала. Из полученных инструкций полковнику намертво они вбились в голову. Мигание лампочки означало: "...Отменить все отпуска и увольнительные всем солдатам и офицерам в армии. Провести проверку связи со всеми КПП. Ожидать звонка из штаба Южного фронта для получения дальнейших инструкций. При заведомо отсутствующей связи, либо не полувив звонка (не зависимо от причин) в течении 2 часов после получения сигнала, объявить о введении военного положения...". Второй сигнал, постоянно горящая лампа, означал почти тоже самое что и первый только вот ждать звонка не приходилось, нужно было сразу вводить военное положение поднимать все наличные силы для отражени вероятной атаки. Эти интсрукции они получили еще до начала установки телефонов. Все прекрасно понимали, что не очень и надежный способ оповещения, но, ни кто не спорил. Надо значит надо.
  И вот на тебе, лапа мигает а полковник "ни ухом ни рылом" об этом.
  
  От такой резкой остановки речи полковника все присутствующие даже слегка растерялись (им инструкцие ни кто не давал). Что бы полковника, ветерана последних двух военных компаний на архипелаге Селези, орденоносца, смог заставить замолчать младший лейтенант Спиридонов, который его старался обходить дальней дорогой. Это было что-то новенькое.
  - Сп..кх.кх.. Спиридонов, - осипшим голосом прошамкал Сан Саныч в трубку, - а давно у меня тут мигает красная лампочка??
  С такой офигевшей физиономией сослуживцы его еще не видели. И стоило бы сейчас подшутить над полковником, погримасничать, изображая его лицо, когда он задал этот вопрос. Да собравшиеся офицеры уже готовы были, начать подкалывать его. Их остановил его взгляд моментально поменявшийся, став похожим на хищника увидевшего конкурента на своей территории.
  - Младший лейтенант, это не ошибка? Попробуй еще разок связаться с постом. Если не выйдет, сразу звони мне! Ты понял?! Сразу!!
  Голушин аккуратно положил трубку на ее законное место. И уставился взглядом в одну точку, не обращая внимания на офицеров, ожидающих его распоряжений. Они уже поняли, что происходит что-то необычное. За последнее время все уже привыкли к "пиратам" в нейтральных водах, "бандитам" в приграничных лесах и горах, и несильно волновались из-за подобных провокация. Но реакция полковника на сообщение о потере связи была им не понятна. Довольно часто с блокпостами прерывалась связь, бандиты шалили на коммуникациях. Сейчас вроде бы все как обычно, пропала связь. Значит нужно отправить группу усиления на пост, группу техников проверить телефонные линии, сообщить на другие посты о повышении бдительности. Все как обычно и... и все-таки что-то не так.
  
  Спустя несколько минут напряженную тишину кабинета разорвала трель звонка телефона.
  - Полковник Голушин на связи, - полковник как ошпаренный подхватил трубку и выстрелил в нее фразу как из пулемета.
  - ...
  - Ни как нет господин генерал, в данный момент, - во время разговора зазвонил телефон заместителя полковника, - выясняем причины обрыва связи, и уточняем данные.
  - ...
  Люда схватила трубку со стола заместителя шефа. После секунды ожидания, жестами показала, что связи нет, но хочет соединить полковника с отделом, появились новые данные.
  - Так точно господин генерал, - выдал в трубку Саныч и положил ее. Помолчал пару секунд и обратился к нач.связи, - ну что там поет наш голубок?
  Взял протянутую трубку, и в который уже раз за эти долгие полчаса в кабинете снова воцарилась гробовая тишина, только и было слышно, как полковник отбивает костяшками пальцев по столу дробь. И чем дольше он слушал, тем мрачнее становилось его лицо. Трель телефона с красной лампочкой стала громом среди ясного неба. Сан Саныч небрежно кинул трубку, которую держал, и схватился за другую, с видом тонущего по среди океана, хватающегося за спасательный круг.
  - Полковник Голушин на связи, - Не прошло и 10с как, полковник, выслушав распоряжения вышестоящего начальства начал отдавать приказы.
  - Боевая тревога... в стране вводится военное положение... - начал было говорить, и увидел ошарашенные таким заявлением лица офицеров, - Что вы на меня уставились как бараны на новые ворота? - времени объяснять не было, но и не сказать, ни чего тоже нельзя - на КПП-12с совершено нападение техникой и артиллерией, это сообщил Степаныч (все знают подполковника Калюжного зама Сан Саныча, как Степаныча, и в основном только так к нему и обращаются), он собирался встретить каких то своих родственников возле того поста, - Полковник замолк, подумал несколько секунд говорить про ракеты или нет, но все же решил, что эта новость заставит людей работать более сосредоточенно и с полной выкладкой, - так же были применены реактивные ракеты, и по предварительны сведениям пост полностью уничтожен с одного попадания... - его голос потонул в потоке ругательств в адрес противника.
  
  - Так все по своим отделам... - продолжил отдавать распоряжения. Оставшись один в кабинете, он повернулся к окну. Хоть на дворе и была уже ночь, город начинал скидывать дрему под дикое завывание сирен воздушной тревоги. Распоряжения отданы. Солдаты и офицеры уже спешат из увольнительных в гарнизоны своих частей. Технические службы прогревают двигатели танков и самолетов. Боевые корабли снимаются с якорей и выходят из портов на патрулирование. Дежурные офицеры военкоматов открывают двери сборных пунктов для добровольцев (даже во время войны отслужившие солдаты и офицеры имеют право не идти в армию, свое они родине уже отдали, но таких единицы, и те инвалиды). Огромная страна просыпается, готовясь остановить наступление, и перейдя в контратаку опрокинуть противника в океан (планы по отражению агрессии были прочитаны им уже час назад, они находились в запечатанном конверте в его сейфе, но только сейчас он осознал все масштабность замыслов руководства). Такие мысли бродили в голове не только у полковника но и руководства страны, были конечно и не согласные с подобным поворотом событий, но их ни кто не слушал (практически все из них находились под не гласным контролем ГБ, а теперь в "черный список" наверняка попадет кто ни будь еще). Подобные действия не прощаются, да и страны, не вступившие в СО теперь либо воздержатся от общения с ними, либо (что более вероятно) предложат свою помощь ССН (Союзу Славянских Народов). А выбив со своего континента (ССН занимала практически весь Восточный Континент, кроме небольшой части побережья п.о. Гейзер, и горной гряды защищающий этот клочок земли) англосаксов с их прихвостнями, не дожидаясь ответных действий продолжить наступление на архипелаг Селезия, разбомбить там все аэродромы и нефтепромыслы, затем...
  
  Додумать эти приятные мысли полковнику не дал ярки свет, осветивший ночное небо. На несколько секунд светло стало как днем. Стоило ему погаснуть, как весь город погрузился в кромешную темноту, тишину которого больше не нарушал вой тревоги. А спустя минуту на всем полуострове Гейзер начался настоящий ад.
  Сначала полковник ощутил легкую вибрацию, которая впрочем, его ни сколько бы, ни испуга, если бы перед ней ни потух свет. Длилась она всего пару секунд (всего то 1-2 бала по 20 бальной шкале, в Орле все здания строились с расчетом выдержать 9 баллов, т.к. находился он в сейсмоопасном районе), но не успела она еще закончится, а полковник уже устанавливал новый мировой рекорд по бегу с препятствиями (он так же как и Солин умел "ускорятся", и даже в темноте коридоров успевал сориентироваться, и обежать застывших в прострации офицеров), оглашая на бегу коридоры штаба одним единственным приказом - ВСЕМ ПОКИНУТЬ ЗДАНИЕ!!! - Он мог бы и не бежать через коридор, а сразу прыгнуть на улицу через окно (даже третий этаж на котором находился его кабинет, не был бы ему помехой, он и не заметил бы такой высоты, и ни с такой прыгал), но не мог поступить так паскудно. Во время этого забега он даже и не думал, почему поступил подобным образом. Вроде бы что тут такого, ну потух свет, на ГЭС часто техники проводят профилактику вырубая свет во всем городе, ну прошла вибрация по зданию, так тут что ни день то землетрясение.
  О подобных вывертах собственного сознания он думал уже через минуту, сидя на земле в компании практически всех офицер штаба, и наблюдал, как этот самый штаб с жутким грохотом перестает существовать, по крайней мере, в этом здании (стоять было практически не возможно, земля так и норовила подкинуть его над землей, повезло, что успел добежать до ограждения опоясывающего небольшой парк), и только тут понял что его заставило сразу начать действовать. Даже при отключении на ГЭС, в штабе должен быть свет, дизель генератор работает постоянно (вероятность близкого военного столкновения заставляла не экономить на солярке), и даже без него есть еще и аккумуляторы, но света не было. Технику безопасности введенную на полуострове, после нескольких не приятных случаев (когда при отключении света люди начинали метаться по зданию и в итоге терялись в коридорах ни чего не видя) с большим количеством погибших, он знал как свои пять пальцев. "Похоже, что тело среагировало раньше мозгов. Все-таки не надо было столько пить. Но кто ж знал?"
  Было бы смешно наблюдать как мл.л. Спиридонов и еще один офицер показывают высшее мастерство эквилибристики (они не добежали с десяток метров), если бы ни вид 6-и этажного здания рушащегося как карточный домик, на фоне которого они отплясывали. И вся эта футуристическая картина дополнялась слабеньким лунным светом, уже с трудом, пробивающимся через густые облака, подгоняемые в сторону города все усиливающимся ветром.
  
  "Помочь что ли Кольке" - думал полковник, пытаясь по собственным ощущения определить силу толчков - "Тучи блин еще не вовремя набежали. Как бы дождь не начался" - по ощущениям выходило где-то 16-17 баллов - "что же все таки там так долбануло?" - продолжал перекатывать мысли в голове, ощущая отбитой пятой точкой что толчки пошли на убыль - "Семеныч говорил что наши великие умы, по мимо ракет начали работать над какой-то очень крутой бомбой" - Спиридонов все таки зацепился за ограду, и с лихорадочно горящими глазами стал всматриваться в других "беженцев" - "только вот, если верить его племяннику, который и поведал о бомбе, ждать ее еще до ишачьей пасхи" - младший лейтенант закончил свои поиски и стал кричать - Старший лейтенант Кумыскина!!! - ответом ему была тишина и поникшие головы офицеров - "Жалко девчонку, не успела выбежать, она ведь на самом верху была со связью возилась" - продолжал размышлять Сан Саныч, все так же находясь в легком ступоре.
  
  От не самых веселых мыслей его отвлек звонкий щелчок как от хлыста, который был хорошо слышен из-за наступившей тишины. Взглянув в сторону Спиридонова, а именно от туда и донесся звук, полковник увидел идиллическую картину "муж вернулся пьяный с работы". Младший лейтенант заваливается на бок не удержав равновесие, а Людочка заносит руку для второй пощечины, сопровождая сие действие трех этажным матом - Спиридонов б... ......, ..... ........ ведешь себя как баба ...... ............. - это высказывание заставило всех присутствующих улыбнуться, и хоть не много прийти в себя.
  
  Приказав собираться всем возле "вон того куска стены" полковник посмотрел на алеющий горизонт, и его наконец полностью отпустило, мысли побежали в привычном темпе - "наконец эта бесконечная ночь закончилась. Начало войны многообещающее. А обещает оно просто радужные перспективы" - если на шутки потянуло, значит не все потеряно - пробурчал он себе под нос, подходя к месту сбора. Народ уже выстроился в подобие шеренги, пришли и те, кто пережидали катаклизм возле других "точек опоры".
  - Не буду разводить долгие дифирамбы, думаю всем и так понятно, что применение оружия, способного на подобное - Голушин повел рукой вокруг себя, что, мол, вы и сами видите какого - против мирного населения, это не просто война, а война на уничтожение. Предположу, что противник пошел ва-банк, и в данный момент разрушены все города, и военные базы на Гейзере. Нам ничего другого не остается кроме как закрепляется на границе, и ждать помощи из центра материка. Госпожа старший лейтенант, когда у нас появится связь со штабами... - стоило ему перейти к конкретике, и начать раздавать приказы, офицеры поняли, война не проиграна, она только начинается.
  
  Город начал оживать. Жителям п.о. Гейзер очень повезло, что они были подняты со своих постелей, ревом сирен тревоги, и основная часть населения находилась на улицах. Поэтому уже при первых полученных сведениях из города полковник не смог сдержать радостной улыбки. Хоть и выглядел город, как будто по нему потоптался великан, из всех зданий уцелели только котельная на ГЭС (ну здесь ни чего странного, станцию проектировали и строили не жалея средств и сил, знали чем может закончиться отключение света в самый не подходящий момент), да здания находящиеся над убежищами. По предварительным данным, положение способное ввергнуть в уныние кого угодно, выглядело не столь катастрофично. Технику по большей части успели вывести из гаражей и ангаров. Опрокинулись только несколько цистерн с топливом на аэродроме, которые уже залили водой с реагентами, во избежание.
  
  - Господин полковник! - Разведчик майор Захарчук, с довольной физиономией быстрым шагом приближался к палатке временного штаба, - Мои ребята вернулись...
  Вторым приказом после восстановления связи, стала как не сложно догадаться, разведка мест взрывов ракет, и всех КПП. На место самого сильного взрыва, были отправлены 2 самолета-разведчика. Сразу в двух самолетах возникла необходимость когда выяснилось что почти все электронные приборы в городе отказываются работать, и появилась опасность ни только не получить сведений но и потерять самолет. Солнце уже начинало клонится к обеду и действительно пора бы уже узнать хоть что-то.
  - Самолеты??? - с надеждой в голосе спросил полковник. Майор слегка помрачнел, но все-таки начал докладывать.
  - Ни как нет господин полковник. Прибыли с КПП-3с, -5с, и -11с, привезли раненых, докладывают... - зачастил майор, даже не пытаясь скрыть волнение. Сократив его монолог до голых фактов и вспомнив доклад своего зама, полковник получил следующую картину событий сегодняшней ночи: в 20:30 прервалась связь с КПП-12с, в следствии нападения противника. В 20:31 по КПП нанесен ракетный удар. Первая ракета с перелетом 1,5км взорвалась в р. Быстрая, вторая накрыла несколько зданий на территории поста. Так же с 20:35 до 21:00 было зафиксировано еще 23 ракеты, из них одно попадание в ближайшую военную базу, остальные ракеты ушли в "молоко". Это по предварительным данным! Взрыв, вызвавший землетрясение произошел в районе КПП-2с, а он находился в 35км от города! В горах!!!
  - "Да чем же они таким е...ли?!!" - размышлял полковник уже не слушая доклад (Сан Саныч уже пообщался с прибежавшими сейсмологами, и узнал что горная гряда образовалась на стыке двух тектонических плит планеты, и для вызова землетрясения надо в горах подорвать заряд в 1,5 Мт), периодически бросая взгляды в сторону нач.связи, руководящей установкой антенны радиостанции. Какая-то мысль не давала ему покоя, еще с окончания землетрясения.
  - Людмила Сергеевна! - полковник понял, в чем проблема и решил все прояснить, пока не забыл, - если не секрет, как вы выбрались из здания?
  - Когда выключился свет, я была на пятом в кабинете лейтенанта Назаровой, там снова не работал телефон, - на это заявление все только заулыбались. Люда и Катя были подругами еще со школы, и каждый день по несколько часов "ремонтировали" телефон за чашкой чая, - когда толчки начали усиливаться выпрыгнула в окно вслед за Назаровой.
  Взглянув на лица присутствующих офицеров, полковник сложился пополам от едва сдерживаемого хохота. Казалось еще немного и у них глаза выпадут из орбит. Только майор из разведки смотрел на нее одобрительно. Постепенно и до остальных начало доходить как такое может быть, и они начали посматривать на людей находившихся до начала эвакуации на верхних этажах.
  
  Отсмеявшись, Голушин огляделся, как будто выискивая кого-то, и кивнув самому себе, спросил, уже ни к кому конкретно не обращаясь, - кто еще кроме Захарчука, Кумыскиной и Назаровой является сенсом? - он прекрасно знал, что на этот вопрос отвечать ни кто не обязан, даже своему начальнику. Спрашивать о подобном считалось не прилично, все равно, что спросить у женщины сколько ей лет. Почему и как давно существуют подобные нормы поведения, и кто их ввел ни кто даже не пытался выяснять, все им просто следовали. Не дождавшись ответа на вопрос решил пояснить свою мысль, - я не из праздного любопытства интересуюсь. Начинается, если можно так выразиться, новый виток истории. Война еще и не началась толком, а потери уже исчисляются тысячами. А могли быть в разы больше. Если судить по сегодняшней ночи, то ракет у наших врагов еще много, и пользуясь нашими способностями у нас будет много больше шансов победить, - он помолчал не много и продолжил говорить о том что для всех сенсов негласно считается закрытой темой, - в первый раз со мной это произошло, 27 лет назад в первую кампанию на Селези...
  
  ***
  
  - эй, лейтенант! Голушин, подожди! - Александр шел в передовом дозоре внимательно вглядываясь в заросли кустарников с шипами сантиметров 15 длиной через мушку винтовки, и услышав голос в нескольких метрах от себя, чуть не наложил в штаны.
  - Проскулов, мать твою за ногу, ты чё орешь придурок?! - зашипел Сашка на своего нового сослуживца. Это недоразумение ходячее, прибыло к ним на базу две недели назад, и уже успело вывести из состояния душевного равновесия больше половины офицеров и всех солдат.
  
  Лейтенант Проскулов Иван Анатольевич, являлся любимым сыночком генерал-майора Проскулова Анатолия Ивановича, большой шишки в генералитете страны. Генерал этот был хитрым-малым, и не самыми законными способами забрался почти на вершину руководства армии. На это закрывали глаза по причине наличия у генерала большого количества родственников, не только в армии, но и во флоте. Да и руководителем он был не самым плохим. В общем все и всех устраивало. Кроме гарнизона базы на о.Сули, куда и прибыл его отпрыск для "повышения квалификации".
  Единственным и несомненно выдающимся достижением, этого "квалифицированного офицера" стало, как он сам выразился : "помощь в истреблении местной флоры и фауны".
  За этой не замысловатой фразой скрывался великий подвиг Лейтенанта, который он совершил уже на второй день по прибытии. Наблюдая за пойманными хищниками сидящих в клетках он пришел к выводу что руководство гарнизона умышленно затягивает очистку территории от опасных "элементов", не выпуская присланных животных охотится. Описав все свои умозаключения в докладной записке к... конечно же генералу Проскулову, он выпустил животных из клеток (хорошо еще что догадался не стоять перед открытой решеткой, а открывал ее как и положено с огороженного помоста, как раз и рассчитанного для этого).
  Докладную после этого сохранили как величайшую реликвию, даже в рамку хотели вставить и повесить на стену почета, на руководство не разрешило. Теперь весь гарнизон втихаря ухахатывается, только от одного упоминания о ней.
  
  "Похоже он решил доконать меня" - подумал Голушин наблюдая за приплясывающим перед ним Ванюшей.
  - Ну! - не дождавшись ни каких вопросов Александр решил прийти ему на помощь, - что у тебя опять случилось?!
  - Я это... - замялся Иван, - у меня живот прихватило.
  - Ты чё б... издеваешься?! Привал будет через 1,5 км, потерпеть не можешь?!
  - И так уже 2 часа терплю!!! - взвыл лейтенант, и больше не говоря ни слова, кинулся в кусты. Да-да в те самые кусты с бооольшими шипами. Как ни странно он даже ни поцарапался об них. И пока Голушин пытался пробраться сквозь это препятствие, Иван уже скрылся из виду. В бесплодных попытках рассмотреть, где он там спрятался, Александра застала основная группа.
  - Санек у нас проблема, - с видом вселенской скорби на лице сказал ему Семеныч.
  - Я внимательно слушаю, - все так же вглядываясь в заросли ответил Санек. Он давно уже заметил приближающуюся группу, там все были опытными, и могли себе позволить расслабиться и пошуметь.
  - Проскулов пропал.
  - Оо великий мудрец, ты раскрыл мне истину, - Александр уже начинал заводиться, - ответь же мне на еще один вопрос о мудрейший, что по твоему я делаю в кустах шиповника?!
  - Девок голых увидел!
  Голушин поперхнулся заготовленной речью от подобного заявления - Кхм... не знал, что Проскулов сменил пол.
  
  Смех товарищей прервал звук выстрела, долетевший до них из зарослей, дополнившийся истерическими воплями. Пока ребята добрались до места схватки, крики стихли. Но как говорится, дуракам везет, Иван умудрился навскидку прострелить позвоночник местному гепарду (котяра весом два центнера с очень крепкой шкурой) у основания черепа, но и сам не избежал ранения. Он сидел на туше убитого им зверя с видом великого завоевателя, истекая кровью из прокушенного плеча (шок еще не прошел и он ни чувствовал, ни каких неудобств). А это было очень и очень плохо. Мало того что до привычного места привала они не смогут добраться, солнце уже начало садиться, так еще и кровь привлечет других хищников. Пришлось устраиваться на ночлег, немного отойдя от трупа.
  
  Ночной лес как всегда не радовал издаваемыми звуками, какие-то шорохи, уханья ночных птиц, далекие подвывания. В итоге разбитые морально и не выспавшиеся, только начало светать, ребята из разведгруппы двинулись дальше. Для лейтенанта пришлось сделать носилки. На втором часу ходьбы он потерял сознание.
  К концу дневного перехода до гарнизона оставалось всего 15 км. Чувствуя себя практически спасенными, все немного расслабились, это их чуть и не сгубило.
  
  Ближе к рассвету Александр почувствовал сильный толчок в грудь (спал он почти в центре лагеря), и, открыв глаза, увидел катящуюся голову человека. ЧЕЛОВЕКА?!
  Лагерь тут же взорвался криками ужаса. Потому что увиденное не могло приснится и в кошмарном сне. Голушин в ступоре наблюдал за сверканием молний рассекающих на части солдат пытающихся оказать сопротивление. Периферийным зрением он заметил движение, и уже поворачивая голову, увидел как "молнии" начинают замедлятся, превращаясь в зверьков размером с домашнюю кошку, только вместо шерсти их тела были усыпаны серебристыми наростами на манер брони, а на хвостах имелись не маленькие такие "тесаки", которыми они и рубили в прыжке все, что движется.
  Довернув голову Саша, уже без удивления, время все осмыслить у него оказалось достаточно, увидел всего в метре от себя свою первую жертву, летящую на уровне его головы. Привычным движением, выхватив из набедренной кобуры охотничий нож, нанес удар в брюшко на манер апперкота. Удар был такой силы что, пробив не защищенную часть тела, внутренние органы, но, не справившись с броней с внутренне стороны, отправил зверька в почти вертикальный полет метров на 20.
  
  Выстрел он услышал приглушенным, как из под воды. Стрелял Степаныч. И судя по тому, как зверек завертелся в воздухе, его друг их тоже видит. Видимо поняв бесперспективность попыток застрелить шустрых гаденышей, он тоже выхватил нож.
  В итоге из группы в 15 человек их выжило 3,5. Еще один их товарищ смог "ускориться". За половину можно было считать Проскулова, так и валяющегося без сознания.
  
  ***
  
  Сан Саныч замолчал, и уставился в пространство рассеянным взглядом, видимо вновь и вновь переживая ту ночь.
  Пока он рассказывал, время приблизилось к вечеру, возле временного штаба собрались все офицеры, выполнившие полученные приказы, и подтянувшиеся из города. Ни кто не пытался его прерывать, слушая с ошарашенными лицами. Ведь если провести статистические исследования можно узнать, что в основном люди, выбравшие военную стезю и становятся сенсами. Адреналин и сильнейший стресс создают коктейль, заставляющий в первый раз активизироваться скрытые возможности организма, запомнив ощущения испытанные при "ускорении", многие продолжают ими пользоваться уже осознано. Только вот у слушающих полковника людей, а среди них было довольно много сенсов (многие стали ими сегодня ночью, но пока еще толком этого не осознали), истории не шли, с его, ни в какое сравнение. К примеру, у Люды первое "ускорение" произошло в университете, на тренировке по рукопашному бою. Уже слыша хруст ломаемой ключицы у партнерши, поняла что произошло. Забросила тренировки испугавшись исключения из универа (нанесение тяжких телесных, как она тогда думала). И вот спустя четыре года способности сенса спасают ее от смерти. Она поняла, что хочет от них полковник (на самом деле он и сам не знал за чем рассказа свою историю). Во время чаепитий они с Назаровой часто рассуждали о скрытности всех сенсов. Однажды Катя пообещала при первой возможности порыться в закрытых архивах, как сотруднице ГБ это ей было по силам. И вернувшись из командировки, поделилась своей находкой с подругой. Это оказались записи, какого-то историка.
  
  ***
  
  Только для служебного пользования сотрудников ГБ. Разглашение запрещено.
  "...происходивших в 334-371гг. По сохранившимся летописям тех времен достоверно известно о появлении в 329г РО (религиозной организации) "несущей свет очищения всем людям". Помимо нее существовали уже две другие РО. Начиналось все вполне обыденно, с помощи обездоленным и обещаний радужных перспектив. На 334г РО набрала не малый вес в обществе и начала проводить собственную религиозную политику при поддержке председателя и англосаксов входящих в совет. В это время основная часть населения планеты проживала на Экваториальном материке, колонизацию Восточного материка только начинали, в добровольцы колонистами шли в основном славяне, по причине раскола в обществе. Первые ростки раскола берут свое начало еще с первого века, когда стало ясно, что в смешанных браках дети рождаются мертвыми, но еще чаще получаются выкидыши.
  Руководящим органом на континенте являлся совет с избираемым председателем во главе. Раскол же был связан с невозможностью избрания в председатели славянина, т.к. англосаксы не гнушались ни подкупом ни шантажом, по отношению к "свободным" членам совета, они всегда имели перевес при голосовании. Новая политика РО заключалась в "выжигании скверны". Начался поиск людей обладающих способностями сенса, попутно они и их родственники были объявлены вне закона. За первые полгода были повешены, либо заживо сожжены более 20000 человек. Из них 80% были славянами, 15% из свободных регионов, 5% англосаксов. Это было связано в первую очередь с тем, что среди англов сенсы практически отсутствовали (и то это были переметнувшиеся славяне). А после чисток исчезли совсем. Сами славяне повлиять на ситуацию не смогли, так как часть членов совета тоже объявили сенсами, остальных изолировали. К 339г людей выжигали целыми деревнями, уже и, не пытаясь искать сенсов. Слухи о чистках пытались всячески скрывать, но они просачивались, и в 341г поднялось восстание.
  Война длилась с переменным успехом до 369г. На протяжении всей войны славяне медленно отступали в северо-восточную часть материка, давая возможность своим семьям переправиться на Восточный континент. С 369 по 371гг держали оборону на побережье, давая время не успевшим беженцам. Быстрее не получалось по многим причинам, не смотря на малое расстояние по океанским меркам. Во-первых, приходилось отправлять корабли конвоями с большой охраной, так как англосаксы имели преимущество в кораблях. Во-вторых, приходилось плыть в обход архипелага Селези, так как еще с начала колонизации из отправленных на разведку кораблей с него вернулись единицы, с историями об ужасных монстрах. В-третьих, п.о. Гейзер уже тогда был занят англами, и в обход архипелага плыли только с восточной стороны. В 370г славянами впервые была проведена диверсионная операция. Диверсионными группами было сожжено много кораблей англов, сорвав тем самым намечающуюся операцию по десантированию армии на Восточный континент, и уровняв силы на время перевозки оставшихся беженцев. По примерным подсчетам за период с 334 по 371гг население планеты уменьшилось на 2,5 млн. из них 2млн. славяне, (90% убили каратели РО еще до начала войны). Колоссальное количество по тем временам, если учесть, что до 334г жителей планеты насчитывалось не больше 12 млн. Сенсы практически все погибли. Пытаясь искупить вину перед своим народом, они всегда шли на острие атаки. А выжившие старались не афишировать свои способности, опасаясь изгнания. После 371г наступило равновесие, военные действия практически прекратились. У каждого свой материк. Высаживать десант англы не рисковали, славяне лучше ориентировались на своем материке, а при преодолении гор на п.о. Гейзер можно потерять все армию от сходов рукотворных оползней и камнепадов. Славянам же обратно возвращаться тем более не хотелось..."
  
  Историк, археолог А. Б. Власов. 933г.
  
  ***
  
  Похоже, что подруг посетила одна и та же мысль, потому что Назарова начала сетовать на то что записи остались у нее в сейфе. Захарчук из любопытства спросил какие, не надеясь на ответ, все таки ГБ не любит разглашать свои тайны. Какого же было его удивление, когда он услышал ответ. Да еще такой! Все не сговариваясь, потянулись послушать откровения, ведь из ГБшников и под пытками иногда ни чего не выбьешь, а тут сами рассказывают.
  Где то через полчаса заваленная кучей вопросов, и понявшая что облажалась по полной, лейтенант заявила, что покажет записи как только ей достанут сейф, наивно полагая что на этом вопрос будет исчерпан. Часть строительной техники разбирающей завалы в городе хотели сразу же перекинуть к зданию штаба, но полковник не разрешил.
  
  За разговорами люди не обратили внимание на подъезжающую колонну, состоящую из двух легковушек изрешеченных пулями и БТРа с пробитой броней.
  - Кто это здесь поставил?! - голос у Семеныча был, пожалуй, даже погромче чем у его шефа, а еще и усиленный мегафоном пробирал до печенок. Он, не останавливаясь, влетел на своей машине в палаточный городок, и понесся к штабу, матеря всех, кто оказывался на пути. Не доезжая до штаба, резко свернул к большой палатке с красным крестом, и остановился прямо напротив входа.
  Увидев выскочившего из машины Калюжного с ребенком на руках, к нему побежали врачи, на ходу отдавая санитарам распоряжения.
  
  Собравшись на совещание, старшие офицеры стали обсуждать новые подробности, которые сообщил им подполковник, закончив устраивать в госпиталь привезенных людей. Среди них оказались жена его племянника с дочкой. Самого племянника найти ему не удалось.
  
  Глава 3. Чё за фигня?!
  
  Тюрьма для особо опасных "элементов".
  
  - Чё за фигня?! - темные коридоры тюрьмы, лишь слегка подсвеченные практически вечными лампами аварийной сигнализации, в первые за много веков услышали русскую речь.
  - Не, серьезно чё за фигня?!! - продолжал спрашивать голос.
  - Ну что ты орешь как не нормальный, ни сам не спишь ни другим не даешь. - ответил ему дрогой голос.
  И снова воцарилась тишина. Но не потому что, собеседники перестали общаться. Разговор в данный момент продолжался, и очень многие, узнав его содержание, удивились бы увеличению количества своих родственников животной наружности.
  Общение велось с помощью радиоволн. Так как расстояние между собеседниками составляло всего несколько метров, и не преграждалось ни какими препятствиями, достаточно было сгенерировать направленный луч радиоканала, и общаться сколько угодного, так как затраты энергии были минимальны. Можно было бы создать защищенный канал связи, но зачем? Ведь они очнулись, уже больше 10мин назад, и ни кто из охраны не обратил на это внимания, а судя по запустению, царившему вокруг, они если и не единственные живые создания во всей тюрьме, то уж в этом блоке точно. Содержание же разговора, если опустить ругательства, сводилось всего к двум вопросам: Чё за фигня?! И Куда все подевались?!
  - "ладно, хватит ныть!! Надо выбираться из камеры, а то вдруг кто действительно припрется?"
  - "это точно. У меня такое ощущение что я отмотал, сразу три своих срока. Б... это ж 270 лет!!! Уроды е... ....... ......."
  - "все сказал? А теперь включаем "паразитов" на полную мощность, и выходим из камеры!"
  - "и как ты себе это представляешь? Тем более на полную???"
  - "а тебе еще и мозг не помешает включить! Как, по-твоему, я создал канал связи?"
  - "эээ...ммм... Чё за фигня?! Раньше не мог сказать?!"
  - "зачем говорить об очевидном?"
  В блоке 3, из камеры с номером 18 раздался звук сминаемого железа, а через минуту с потолка коридора посыпалась штукатурка, весь блок слегка встряхнуло, остатки вибрации докатились до всех уголков тюрьмы, вынудив и других немногочисленных заключенных, приступить к решительным действиям.
  
  Одним из них оказался Иван Николаевич Кудрявцев, сидевший в блоке 7 для политических заключенных, из которого на свободу их выносили только в перед ногами. До сегодняшнего дня.
  - "не нравится мне все это, - панически размышлял Иван пытаясь вызвать интерфейс "паразита". - не ужели я умер? - пришла в голову мысль, которая его сразу успокоила - только смертью можно объяснить его молчание. Значит, осталось дождаться света в конце тоннеля, или что там должно быть, и наконец, закончится этот кошмар..."
  В этот момент тюрьму встряхнуло. От неожиданности Кудрявцев приложился виском об обруч, предназначенный для фиксации головы во время транспортировки заключенного, и на конец открыл глаза что бы осмотреться.
  "Чё за фигня?! Где я?! Так, успокоится!!! Надо вспомнить последние события! Как же неудобно без "паразита", я уже и забыл какого это! Так. Вот гад!!! Ё... .... ...." - поток ругательств носился в его голове несколько минут, пока он не обратил внимание на стол, у противоположной стены камеры, к которому была прикована мумия.
  Увидев ее, он чуть не взвыл от отчаяния.
  - "сколько же лет я здесь пролежал?! Трупу, судя по виду лет эдак 300-400, жаль не разбираюсь в криминалистике, определил бы точнее. Умер он явно не от старости. Блин о чем я думаю, на кой мне он сдался?" - теперь он стал внимательно осматривать помещение, в поисках путей спасения - "Эх зря я пренебрег предложением Меркулова посетить тюрьму, когда он был комендантом. Побродил бы по коридорам, послушал рассказы охранников о попытках побегов, может тогда знал бы что делать..." погрузиться в свои мрачные мысли он не успел, тюрьму встряхнуло так сильно, что полка с трупом, сорвавшись с изъеденных ржавчиной креплений, ударилась об потолок, и стала плавно заваливаться на стену???!!!
  "нет я не умер, я в психушке, не смотря на то что последняя из них закрылась, если не учитывать время моего здесь пребывания, 130 лет назад. - Разглядывая какой-то хлам валяющийся на стене-поле думал Иван, - а если я не спятил? Сила тяжести, где то 0,1, значит я даже не на луне, а на каком-то крупном астероиде. Но это не возможно! Хотя почему не возможно?! Мало ли что могло случится за эээ много лет, и люди все таки смогли...". Пока он размышлял, полка с трупом медленно ползла по стене в сторону потолка, как бы подтверждая своими действиями, что Кудрявцев действительно спятил.
  Еще один слабенький толчок заставил мумию, оседлавшую полку, прервать заезд по одной стене, и перейти к планированию к другой.
  "замечательно. Гравитация пропала окончательно....Уже стихами начал думать".
  Иван переключился на разглядывание лампочки, которая стала с каждой секундой светиться все ярче и ярче, и в итоге мигнув, погасла.
  Рефлекторно он вызвал интерфейс "паразита", чтобы активировать режим ночного видения и радар, и в этот раз запуск прошел мгновенно.
  - "Во я дебил!!! И как сразу не догадался, что в комнате работает поле подавления. Все-таки жить без паразита вредно для здоровья. Так посмотрим что у нас тут" - первым делом "ускорился" и принялся за ревизию своего здоровья. Откровенно говоря, достаточно было просто взглянуть на свое тело и мумию прилегшую отдохнуть на потолок, и попытаться найти 10 отличий. Паразит провел полное сканирование тела за доли секунды и вывесил перед внутренним взором (сгенерировал изображение прямо в мозг) объемную картинку мумии??? Иван сразу же попытался осмотреть себе глазами, НВ позволяло это сделать. Не вышло, пришлось избавляться от оков - "хорошо, что не стал удалять из паразита данные по расщеплению молекулярной решетки твердых веществ".
  
  Через 20мин он парил по комнате не в силах пошевелиться.
  - "это не есть хорошо. Паразит разряжен. И я собственные силы потратил на освобождение из кандалов. Надо было не выпендриваться с расщеплением, а просто оторвать их. Расслабился я совсем на посту гл. инженера. Вот что мне стоило сгенерировать слабенькую "броню"? Пара секунд и свободен. Все решено, когда выберусь отсюда, возьмусь за какую ни будь активную работу, военным например. И как мне выбираться, если даже НВ пришлось вырубить, что бы ни загнуться..."
  За дверью послышались хлопки, и вскрики, - "ого. Да я тут не один. Надо бы прикинуться ветошью и не отсвечивать пока там серьезные дядьки разбираются", - мысль пролетела мгновенно, и Иван не мешкая, стал маскироваться под труп. Нет, он не стал бы наносить себе раны на тело, даже если бы мог, все равно кровь при взгляде на него с помощью НВ будет выглядеть грязью. Гораздо эффективнее будет максимально замедлить работу сердца, снизить температуру тела, и переключить паразита в фоновый режим. Теперь он ни чем не отличался от своего соседа по камере, - "остается надеяться, что даже если они умеют проводить углубленное сканирование, пожалеют энергии. Не будут же каждую камеру просвечивать, там наверняка горы трупов".
  
  - "Нет. Все-таки я не дебил, и мозги у меня работают как надо, даже без моего участия", - мысленно гладил Кудрявцев себя по голове, после того как два "тела" проверили его камеру и удалились.
  Закончив приготовления к долгожданной встрече с братьями по разуму, он стал ждать. Вообще полет в невесомости в виде мешка с костями располагает к философским размышлениям о бытии. Но ему не дали долго наслаждаться этим приятным занятием. В коридоре снова, что-то захлопало, в ответ швырнули, что-то гудящее. Камера с Иваном находилась почти посередине коридора 93м длиной, как он потом выяснил. Войнушка неизвестных длилась минут 15, после чего тюрьму опять тряхнуло от взрыва чего-то наподобие гравитационной гранаты. Сильная штука в помещениях, корежит все что оказывается от эпицентра взрыва в радиусе 5 метров. Через пару минут послышался скрип открываемой двери в конце коридора.
   Открыв дверь в камеру Ивана "человек" стал вглядываться в темноту. Не найди ни чего интересного полетел к двери напротив.
  Иван тем временем увлеченно слушал матерные загибы великого и могучего. Видимо ребята совсем расслабились, стали общаться без шифровки, а рассеивание луча канала связи позволяло Кудрявцеву подслушивать их разговор.
  Прослушав еще раз записанный разговор Братков, он опять мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Они "поведали" много интересного. Во-первых, это действительно тюрьма, причем та самая с Земли. Во-вторых, прикончили они уже третьего одиночку, и знают о существовании двух других двоек, с которыми воевать не решились. В-третьих, вскрыли все арсеналы тюрьмы, и теперь за каждым углом можно нарваться на вооруженного маньяка. И, в-четвертых, тюрьма вертится в космосе на орбите, какой-то планеты. Как они это определили? Очень просто. Один умник подорвал двери в диспетчерскую (зачем вообще поперся туда?) и его выкинуло в космос. Пока был еще жив успел поделиться впечатлениями о виде планеты и "какой то мелкой" луны, от которой тюрьма, замурованная в камень быстро удаляется. Очень просил помочь на всех языках какие знал (русский и русский матерный), и всех видах связи (даже азбукой морзе долбанул в сторону тюрьмы. Плазмой). И теперь воздух утекает из всех щелей.
  Быстренько просчитал с помощью паразита варианты спасения. Выходит надо определить точную траекторию полета, если в сторону планеты то надо ускорить падение всеми возможными способами. "Космонавт" передавал, что на вид она кислородная, пока не задохнулся. Паразит - это конечно хорошо, позволит протянуть, в разряженной атмосфере довольного долго. Но нафиг, нафиг.
  - "Теперь самое сложное. Надо подзарядить "помошничка". Самому бы тоже пожрать, но это только на планете, если там животные водятся. Надо много белка. И углеводов. И жиров не забыть." - продолжая строить планы на далекое будущее, Иван, выжимая из себя остатки энергии, создавал слабенькие, воздушные потоки, задавая направление полета в сторону ближайшей работающей лампочки - "как же давно, я последний раз перемещался вот так вот в невесомости, и не в искусственно созданной, а в настоящей, в космосе" - эти мысли подняли, ему настроение, как бы даже прибавили сил, потому что скорость начала увеличиваться - "эх ты черт, сквозняк! Не надо нам такого счастья!" - пришлось притормаживать, что бы не проскочить мимо. Через минуту он уже прижимался спиной к разбитому плафону - "а вот теперь подумаем, как сделать так, что бы меня не поджарило, ведь даже проверить силу тока не могу. А ладно так и так помирать!!!" - из последних сил создал воздушную реактивную струю, и прижался позвоночником к электродам.
  - Б-б-л-л-я-я..., - в момент контакта, паразит получив первый разряд мгновенно снял нужные показатели, Иван не мешкая воспользовался этим, за доли секунд "разогнался" и врубил преобразование электричества, в полезную для паразита энергию. Благо он в этом поднаторел на посту гл. инженера. Когда тебя через день бьет молниями на подстанции во время профилактики еле работающего оборудования, воле неволе научишься.
  
  - Это я правильно сделал что максимально сократил расстояние от паразита до электродов. Ему то пофиг, даже разряд в пару тысяч вольт, а вот я бы успел поджариться. Всегда говорил, что паразит величайшее изобретение человечества. - С этими веселыми мыслями уже через пару секунд зарядки он отлепился от потолка, так как пропало освещение, и поплыл в сторону целого конца коридора, одновременно проверяя работоспособность помощника. Все вроде бы в норме.
  - Ну ка! Посмотрим, что мы имеем в загашнике, и что мне может помочь приземлится на планету. Да еще и живым!
  Кудрявцев активировал все ему доступные поисковые системы на минимальную мощность, и "заплыл" в ближайшее, помещение. Это оказалась не камера как он ожидал, а комната охраны. В ней царил полный разгром.
  Уже собираясь в дальнейший путь, решил не экономить энергию, а сгенерировать луч рентгена. И сразу же был вознагражден.
  - "Эти доморощенные кладоискатели оставили мне подарочек" - радовался Иван выламывая дверцу маленького сейфа, который был скрыт декоративной плиткой со специальным напылением, защищающим от любого сканирования. Похоже создатели этого кладезя секретов, даже не представляли, на что способен луч рентгена. Вроде бы древняя технология, которой последний раз пользовались больше 50 лет назад. И то это был Кудрявцев, - "Хорошо, что сохранил ее. В который уже раз убеждаюсь знание - сила".
  
  - "Чё за фигня?!" - думал Иван, глядя на нечто и пытался вспомнить, что ему это напоминает. Фигня, состояла из двух предметов. Один имел форму буквы Г с углом 105*, кнопочку на сгибе, и кронштейны крепления на короткой части. Второй же представлял из себя параллелепипед той же длины что и короткая часть у первого, и те же кронштейны. Придя к выводу, что одно лепится к другому, решил не спешить, а дать запрос паразиту на поиск, чего-либо похожего, в его библиотеках.
  Через секунду Кудрявцев с вытаращенными глазами вертел в руках свою находку, облучал ее сканерами и рентгеном в поисках повреждений, и думал, будет с нее толк или нет?
  - "кто бы мог подумать, что что-то подобное сохраниться до наших дней, да еще и в столь хорошем состоянии. Теперь осталось подзарядить батарейку, и не спалить ее при этом. Так... принцип тот же что и на установках планетарной обороны, объем накопителя меньше на два порядка, а так тоже самое".
  Теперь Кудрявцев имел у себя в арсенале "военный лазерный пистолет" как гласит короткая сноска, найденная в паразите.
  Оружие подобное этому вышло из оборота с приходом помощника-паразита. Так как появилась возможность вести наблюдение на 360* по всем плоскостям, используя радары сонары и т.п. генерируя объемную картинку окружающего пространства прямо в мозг, все дружно переключились на экзоскелеты, на которые и вешали радары с сонарами, дополняя компоновку силовыми щитами и навесным вооружением на поворотных турельках. Главное следить за зарядом батарей на экзоскелетах, а то самая мелкая пушченка на нем способна за один выстрел откачать все энергию из паразита.
  Батарея пистолета, рассчитанная на 10 выстрелов, затребовала 15% от максимально возможного заряда паразита.
  - "Ну и как мне с этим воевать против гопников в экзах? А ладно, "в хорошем хозяйстве все сгниет", как любил говорить мой дедуля, затаскивая в свой гараж очередной агрегат неизвестного назначения. Сгодится, на что ни будь".
  
  Пока Иван Николаевич решал судьбу антиквариата, в одном из уцелевших ангаров бывшего тюремного комплекса шел дележ не убитого "зверя".
  - Э придурки, валите от сюда это наш ш... - договорить "скелету" не позволил рой плазменных горошин изрешетивших погрузчик, за который он успел спрятаться.
  - Чё ты там мычишь бл...на?!! - ответил ему его "брат близнец", который пытался еще секунду назад вскрыть аварийный люк старенького спасательного шатла. Третий "друг всех детей", выпустивший разряд по первому, вылетел из своего укрытия, где до этого прятался, и выцеливая противника начал огибать погрузчик, по большой дуге оставляя себе время для маневра. Так бы и погиб наш "герой" от рук супостатов, но в ангаре появились новые действующие лица.
  - Не так быстро паря! - крикнул "король скелетов" вылетая из-за поворота коридора ведущего в ангар, на ходу разряжая батареи плечевых лазеров в обидчиков своего "подданного". Через секунду подтянулась его свита, состоящая из трех "скелетов", но только один из них был экзоброне.
  
  - "не хватает только режиссера с рупором в руках и кучи гримеров. Вот это бы ужастик получился!" - с идиотской улыбкой на лице вспоминал Кудрявцев древние фильмы ужасов, которые любил смотреть в детстве, оценивая диспозицию противников. Он успел почти к началу этой "милой постановки юных натуралистов", и теперь наблюдал через небольшую дыру в стене, ведущую в соседний ангар.
  
  Приняв решение "меньше народа больше кислорода", они методично принялись за столь любимое ими дело, убийство беспомощных. Через 15мин в живых остались те трое, что были в экзоскелетах, и лениво из укрытий перебрасывались оскорблениями в адрес друг друга.
  - "И откуда, только берутся такие олигофрены?! На кой х.. надо было стрелять в створки выпускной шахты?! Не известно открылись бы они или нет, теперь же мало того что воздух уходит через пробоины, так еще и края оплавились, намертво приварив их к стенам!!!" Сокрушался Иван над умственной отсталостью некоторых людей. Еще через полчаса, когда поняли что воздуха остается совсем мало, двое, наконец, окружили и уничтожили одиночку.
  
  - "ну, наконец-то! Не уже ли так трудно аккуратно вскрыть простенький спас-шатл, да еще в экзах?" подлетая к кораблику, прикидываясь разрушенным интерьером ангара, продолжал он материть гопников. Ему достаточно было повторить трюк с тюремной камерой, и, закрываясь куском какой ни будь конструкции лететь к ближайшему люку. Возможно, не стоило так напрягаться, наверняка большинство, если не все оборудование шатла, не работает. Но лучше перебдеть чем недобдеть.
  - "Ха-ха. Опыт не пропьешь. Абордажные схемы хоть и на другой корабль рассчитаны, но как говориться на безрыбье и рак рыба". - Створка люка с тихим шипением ушла в сторону открыв узкий технический лаз, ведущий в недра шатла, - "Надо будет, как доберусь до спокойного места, полностью прошерстить библиотеки паразита. А то на любой запрос находит, что ни будь интересное. Гляну как я дату последней очистки..."
  - Во б..!!! - "133903 дней?!! Фигасе! Неужели ни разу не чистил?! Сколько же там хлама могло скопиться?"
  Иван "завис" на несколько минут рассматривая старые фото из своей прежней жизни.
  - Жизнь продолжается, так что ползем дальше, - с конечной целью он определился сразу как забрался в лаз, благо на то он и технический что можно сразу просмотреть все возможные данные по шатлу подсоединившись к терминалу. Кудрявцев собирался спрятаться в спасательной капсуле, и отстрелить ее уже после прохода плотных слоев атмосферы. Но сейчас он двигался не к капсулам а к реактору. Надо использовать пистолет, зря, что ли тащил?
  Не добравшись до реакторной, решил посмотреть, где там ходят гопники. Один как раз возился с ректором, второй разглядывал что-то в одном из тех. отсеков.
  То, что Иван до сих пор не был обнаружен, при этом сам знал о передвижениях бывших заключенных, объясняется тем, что у него были схемы похожих кораблей, он имел абордажный опыт по их захвату и сейчас активно этим пользовался. Где надо вырубал либо освещение, либо вообще все датчики, скидывая на терминалы корабля информацию о замыканиях, либо что-то в этом же духе. Ну, а поскольку шатл и так дышал на ладан, на сигналы не обращали внимания.
  Подремав пару часов Иван отправился дальше, нужно было спешить. Реактор уже работал на 20% от максимальной мощности, больше видимо выдать был не в состоянии, и распределял ресурсы на мелкий ремонт. В реакторной уже ни кого не было. Быстро сварганив "мину" из батареи пистолета, сунул ее между кабелями, чтобы было не заметно, подсоединил к корабельной сети, для дистанционного подрыва. Энергии взрыва должно хватить, чтобы замкнуть кабеля друг на друга, и заглушить реактор.
  Проблема была в том что при отстреле спас. капсулы, гопники ее сразу заметят, и могут сделать не правильные выводы. Пусть лучше свои шкуры спасают, чем за ним гоняются. А на медицинском боте его не найдут.
  
  На пути к капсулам решил заглянуть в медицинский отсек, пока туда не наведались другие пассажиры. И чуть не поплатился за это жизнью.
  - "ну вот что мне стоило сначала проверить его через терминал?! От куда он тут только взялся?" - перевязывая рассеченную ногу, думал Иван.
  Ему повезло дважды, во-первых, локаторы паразита продолжали работать в фоновом режиме. Стоило дверям отсека спрятаться в стенные ниши, Иван сразу начал "ускоряться", и усиливать "броню", и, конечно же, не успел. Получив лазерным лучом по ноге, ударил тем же в обратную всей энергией паразита, и не промахнулся. Видимо атаковавший его гопник первый раз оказался в невесомости, и целил по привычке на уровне груди ИДУЩЕГО человека, а Иван плыл под потолком, это было, во-вторых.
  Четвертый пассажир имел такой же засушенный вид, как и остальные. Он видимо пробрался сюда до начала драки в ангаре.
  Просмотрев внимательно записи внешних камер за последние 2 дня, так как бортовой компьютер по стандартной программе больше не сохранял, и не обнаружив больше "безбилетных" пассажиров, отправился отдыхать в капсулу.
  
  Закупорив люк своей "каюты" решил просмотреть записи черных ящиков шатла, что бы узнать выдержал реактор гарантийный срок работы в 200 лет или нет.
  "Хе-хе-хе. Производитель реактора мог бы гордиться своим детищем. 1093г работы в холостом режиме!!! Оху...!!! А ведь если бы его заглушили то от кораблика остался бы только мусор, как в соседних ангарах! Жаль терминалы тюрьмы сдохли еще тысячелетие назад. А уцелевшие доломали зеки. И хрен теперь узнаю где мы и как сюда попали" - под эти мысли он и уснул.
  
  Пока он сидел в капсуле "лечился" найденными в мед. отсеке питательными растворами из картриджей для кибердоктора, попутно определяя полезность информации на паразите. И чего там только не было. Просмотрев самую малую часть, понял что, шансы выжить у него поднялись с 0 до... в общем, шансы повысились.
  
  Через 43 часа после заселения на корабль, появилась слабая вибрация. По расчетам приблизились к критической точке падения, самое время вылетать из ангара.
  Еще через час, вибрация усилилась. Теперь вылететь из ангара нереально, кинет на стены. - "Если верить информации с приборов наблюдения через 10мин войдем в плотные слои атмосферы. Конструкции тюрьмы не выдержат перегрузок, и она начнет разваливаться. Вот тут придется помочь "экипажу". Хе-хе".
  Спустя 12мин начали давить перегрузки. От вибрации по стенам ангара пошли трещины.
  - Я-БА-ДА-БА-ДУУУУ!!!, - Одновременно с этим воплем, Иван перехватил управление шатлом. Отстрелив швартовочные фермы, шатл крутанулся вокруг своей продольной оси, "поливая" из единственного работающего гаусса внутренности ангара. Орудие находилось в кормовой части на днище.
  
  Просматривая записи паразита и вспоминая свои похождения из "прошлой" жизни, Кудрявцев решился на авантюрный план. План заключался в следующем: при входе в атмосферу, он, используя старые абордажные схемы, блокирует, хотя бы временно, управление из рубки и переводит его на себя. Так как ангар находится на краю "астероида", разрушает стены из орудий шатла, и ангар отвалится в сторону раньше того как тюрьма развалится сама. Дальше прикрываясь куском отстреленного ангара, пройдет плотные слои атмосферы, подорвет реактор и отстрелит капсулу. Бредовый конечно план, но еще бредовее доверить свою жизнь зекам.
  
  Сделав всего дюжину выстрелов металлическими болванками, и издав дикий визг, орудие заглохло. Но и этого вполне хватило, летящие со скоростью 5махов 25кг снаряды рвали в клочья армированные стены как бумагу, оставляя дыры диаметром 3-5 метров.
  Не смотря на вхождение в атмосферу ангар начал отваливаться, причем очень удачно, разворачиваясь выпуклой, частью в сторону планеты. Иван подруливая двигателем старался все время держаться в "чашке".
  Через 10 мин весь ангар превратился в филиал ада, пройдя плотные слои, он разогрелся до огромной температуры, и чадил плавящимися потрохами, оставляя дымный шлейф.
  - "Пора прощаться мои дорогие" - отвалив немного в сторону от ангара, Кудрявцев подал импульс на подрыв реактора, и сразу врубил катапульту капсулы. Проскочив от силы полметра по стволу шахты капсула рывком остановилась, вдавив перегрузкой Ивана в пол, и не дав ему драгоценные секунды на осмысление ситуации, - "Чё за фигня?!".
  Во время перестрелки в ангаре повредили одну створку выпускной шахты и вместо того чтобы оторваться после взрыва пиропатрона ее еще сильнее заклинило.
  
  - "Правильно! Не может везти постоянно!" - абсолютно спокойно подумал Иван, продолжая выкачивать энергию из заклинившей капсулы, и усиливать свою "броню", за секунду да столкновения шатла с землей.
  
  Глава 4. Бег с препятствиями.
  
  П.о. Гейзер. Где-то в лесах между Орлом и Синтаном.
  
  - ...... - по кабине мед. бота, парящего над лесом уже второй час, разлетались трех этажные матерные конструкции.
  - Ты когда ни будь заткнешься? - уставшим голосом спросил Билуев Костя своего "напарника" Лысягина Олега, или просто Лысика.
  - Да пошел ты ...!!!
  Спустя 5 минут Лысик действительно заткнулся, но ни "просьба друга" вынудила его это сделать. Через иллюминаторы в салон ворвался ослепительно яркий свет. Аппаратура экзов мгновенно среагировала на это, что позволило зекам разглядеть эпицентр вспышки. До зеков сразу дошло чем им это грозит, но сделать ни чего не могли. Бот стал быстро падать. В одно мгновенье вырубилась вся аппаратура бота, он не имел защиты от ЭМИ такой силы. Зекам пришлось переключиться на более слабые приборы своих экзо-скелетов. Полученная картинка их не обрадовала. ЭМБ забивала работу еще работающей аппаратуры. Локаторы не давали картинку дальше ста метров.
  - Ё... у меня силовой щит спалило!!!
  - По херу на щит хватайся, за что ни будь!!!
  Бот ударился о землю, по пути срезав десяток деревьев. Пропахал траншею метров 50 длиной, подмяв еще несколько деревьев, и остановился.
  - Что это было?
  - Ну ты даешь! Реактор тюрьмы рванул, и все электронику бота спалил ЭМИ...
  - Я не тупой про ЭМИ и сам догадался! Почему ты потерял управление тем корытом?! - Лысик сделал движение рукой указав куда-то вверх, - Что?! Я имею ввиду тот хренов шатл!
  - А ты что хотел?! Нам повезло что он вообще работал! - Костя прекрасно понимал что управление кто-то перехватил, но надеялся что Лысик не понял в чем проблема и от него получится отвязаться без объяснений.
  - Э нет! Какого х.. он тогда завертелся по ангару стреляя в стены, а потом еще и полетел за ним как приклеенный?! - отвязаться не получилось.
  - Понятия не имею. Кто-то еще забрался на шатл, и перехватил управление.
  - Ты же уверял что пилотировал раньше. Как же тогда у тебя...
  - На таком старье я раньше не летал, и уж тем более не пилотировал. Я тебе сразу сказал, что тренировался только на симуляторах, а в них этой лохани не было.
  - Да что ж так трясет?!
  Из бота ни как не удавалось выбраться. Землетрясение нещадно его встряхивало вместе со всем содержимым. Только когда точки пошли на убыль получилось вскрыть задний не засыпанный люк.
  Пошарив немного по округе вернулись к боту преисполненные самых радужных чувств.
  - Чуешь чем пахнет? - с улыбкой до ушей Костя спросил Лысика. Воздух он проверил сразу как открыли люк, и теперь щеголял с окинутым на темечко шлемом.
  - Горит что-то, - прилетел простодушный ответ.
  - Эх ты темнота! Свободой! Свободой пахнет! Ну, куда дальше двинем есть предложения?
  - Ты как хочешь а я спать. Затрахался бегать уже. Нет. Сначала пожрать, а потом спать!
  - И что ты жрать собрался?
  - Эх ты темнота, - передразнил Лысик Костю, - пошли покажу, - и направился в бот.
  Распотрошив валяющийся контейнер с мед препаратами, он нашел что искал, питательные концентраты.
  По ев они сели в кресла и уснули. Нужно было переждать ЭМБ, и отдохнуть.
  Из бота выбрались только на следующую ночь.
  - Ну так куда двинем? - Костя задал тот же вопрос.
  - Хех. На юга! Всегда хотел побывать в теплых странах!
  - Мне ни какой разницы. Веди Сусанин!
  - Ты чё козел! Как ты меня назвал?!
  - Успокойся! Ты что историю не читал?!
  - Какую на хер историю?!
  - Земную! Был такой в старину русский герой, который провел великое войско в тыл врагам! - поведал свои познания Костик.
  - Ну так бы сразу и сказал!
  Взяв с собой остатки концентрата, двинули в путь дорожку.
  К рассвету вышли на окраину леса, и их взорам предстала божественная картина. Всего в 100м от леса текла не широкая речка. На противоположном берегу умывались молоденькие девушки. От открывшегося вида у Лысика аж слюни потекли. По крайней мере так показалось Косте стоило взглянуть на его "рожу". Пока шли прикидывали свои планы на будущее, но подобного увидеть не ожидали, по этому зависли на месте минут на десять.
  - Мы в ра", - по голосу Лысика было понятно, что он готов продать душу кому угодно, лишь бы это оказалось правдой.
  - Рай не рай, но место однозначно хорошее!"
  - Ну что пошли развлечемся?
  - Думаю не стоит торопиться...
  - Да ну тебя! Не хочешь, стой здесь, а я пошел!
  Уже подходя к реке он начал поднимать руку с не понятным намерением, толи помахать толи выстрелить из гаусса. И сразу рывком отскочил в сторону. Через секунду раздался хлопок.
  - Уроды!!! Сдохните!!! - в сторону хлопка, куда-то в лес на юге потянулись не видимые глазом трассы металлических шариков, прошивая как бумагу деревья.
  Костя обшарил округу, обнаружил вниз по реке в восточном направлении на грани работы локаторов (5км) большое скопление биологических объектов (людей) копошащихся возле металлических конструкций. И две группы людей в южном. Большая и маленькая. Большая, видимо поселение. А вот в маленькой чуть западнее, началось бурное шевеление, из нее в сторону реки побежало человек тридцать. Разделились на две группы и стали обходить с флангов Лысика. Костя тем временем начал обходить одну из групп по лесу с тыла. Решил, что от дальних проблем не будет, а с этими они справятся играючи. Наивный.
  Лысик тем временем безумствовал на реке. Срезал лазерами двух девушек не успевших убежать в лес. Очередь сразу из двух пулеметов и десятка автоматов стала для него неожиданностью.
  - Чё за...?! - уходя от очередей в немыслимом "танце", он периодически ловил пули корпусом, которые в свою очередь по не многу мяли бронепластины. Запрыгнул за небольшую скалу на берегу.
  - "Сиди не высовывайся! Щас я их обойду!" - пришло сообщение коротким импульсом от Кости.
  Лысик и не собирался высовываться, но обстоятельства изменились. Послышался нарастающий свист, прервавшийся взрывом разметавшим землю не далеко от скалы. Дальше снаряды посыпались как из рога изобилия. Если бы Лысик не попытался убежать, а остался сидеть как и сказал ему Костя то не словил бы прямое попадание минометным снарядом в правую руку. Взрывом его отбросило в лес, в который он так стремился (повезло). И ломанулся подальше от столь не гостеприимных людей. Костя тоже полностью разделял его мысли. Догнал Лысика уже через 10мин.
  Во время бегства не жалея энергии батарей обшаривали окружающую местность. Много узнать не удалось, но общая обстановка стала понятна. Определив, что единственный свободный путь лежит обратно на север, не задумываясь, рванули туда.
  - "Козлы мля! Они мне чуть руку не оторвали! Чем это они нас?!"
  - "Понятия не имею! Ни когда о таком оружии даже не слышал. По показаниям с паразита похоже на гаусс, но меня смущает скорость полета снарядов, колеблется возле скорости звука, и издаваемые громкие хлопки, а гаусс работает бесшумно"
  - "Хрен с ними с гауссом! Мне взрывом чуть не оторвало! Чё дальше делать будем? Двинем дальше на север?"
  - "Да больше и некуда. Ты же видел количество засветок на локаторах. Их там тысячи только в радиусе 5км!"
  - "Тогда побежали!"
  Погони за ними не было, поэтому сбавили скорость бега до экономичной, так как батареи уже практически сели. Во время перехода по горам решили сначала заглянуть последний раз к мед.боту, может что нужное смогут оторвать.
  Не рассчитывая больше на встречу с другими людьми, да и последние два часа ходьбы не выявили живности в округе крупнее сусликов, выключили локаторы.
  Просканировав внутренности бота, забрали только контейнер с медикаментами, и уже собираясь выбираться из бота, решили не тупить больше, а проявить благоразумие. Включив локаторы, обнаружили безрадостную картину окружения. Поврежденные, маломощные локаторы экзоскелетов пробились всего на 1,5км, но и этого хватило, чтобы увидеть людей численностью 60 чел занявших позиции вокруг бота.
  - "Чё делать будем? Стратег великий?! Сходили блин за вещичками!" - сквозь помехи матерился Лысик
  - "Небзди прорвемся! Ты чё забыл, какая у них точность? Главное быстро двигаться и спокойно прорвемся!"
  - "Тогда давай вперед! Я за тобой!"
  
  Беглецам не повезло, в этот раз они нарвались не на анголов, а на славян. Причем не повезло вдвойне, т.к. следуя приказу в разведку, теперь уходили, только сенсы, и это были именно они. За время разведки успели немного отработать новую тактику, в группе по три человека. Чтобы не перенапрягаться один обшаривает окрестности в "ускорении" остальные отдыхая обычным восприятием. Найдя не понятный объект передали по цепочке остальным группам, и, обмозговав решили подождать визитеров, в случае малочисленности попытаться захватить.
  
  Зеки решили не мудрить, по-простому на полном ходу выскочили из заднего люка, и начали петлять дальше на север. Точнее попытались, т.к. процент попаданий просто зашкаливал. Лысик пробежав 50м собираясь вернуться в бот, тормознул, попытался развернуться. Как будто только этого и ожидая одна из тяжеленных пуль ПТР (неизвестно каким образом в разведгруппе оказалось ПТР, видимо неразбериха при переформировании связанным с сенсами) задела вскользь коленный сустав правой ноги, заклинив несколько бронепластин, и рикошетом вошла в голень левой, не пробив броню, но передав всю кинетическую энергию. Крутанувшись на заклиненной ноге Лысик начал заваливаться и с криком "хрен вы меня снова возьмете!" дал сигнал на самоуничтожение. Остатков заряда батарей хватило, что бы создать маленькое солнышко, и оставить 20м воронку.
  Взрывной волной второго отбросило на край оцепленной территории в канавку, из которой вела огонь одна из троек. Успев на лету сориентироваться он срезал плечевыми лазерами двоих, и приземлившись не ожидая сопротивление от обычного человека начал не торопясь подниматься, благо яма хорошо его скрывала от других нападающих и он уже чувствовал себя спасенным. Медлительность его и сгубила.
  Паренек, оставшийся один на один с "монстром", ни разу не видевший смерть людей, на автопилоте отбросил винтовку, выхватил нож и наугад ударил в область затылка головы, благо стоял он со спины, вложив все свои силы в удар "ускорившись" да еще и "броню" начал накидывать. От ножа не выдержав такого издевательства, откололся кусок лезвия, отлетев и рикошетом воткнувшись в щеку пареньку. Но свое дело он сделал. Продолжив движение, вмял одну из бронепластин, пробил затылок и вошел в мозг. В этот момент вспыхнуло еще одно солнышко. Этот зек тоже подстраховался, в программе экза осталась команда на само-подрыв в случае смерти носителя или снятия с него брони.
  Подождав несколько минут, разведчики решились проверить, что там есть интересненького, и отправили двоих самых опытных солдат в нутро неведомой "зверушки". Пошарив немного по открытым отсекам, вернулись ни чего не трогая. Сказав, что там много всего и нифига не понятно, их отправили к ближайшей заставе, чтоб передать начальству о находке, и произошедшей стычке с неизвестными. Пускай специалисты разбираются. Выжившие разведчики, поставив охранение, отправились собирать погибших.
  
  Глава 5. Затишье перед бурей.
  
  Центральная часть Восточного континента. 300 км южнее столицы. Высота 5000м.
  
  - "Обалдеть, я лечу на турбовинтовом самолете!!!" - Кудрявцев радовался как маленький ребенок еще до конца не веря в происходящее, считая это либо все-таки бредом, либо счастливым сном".
  Очнувшись во второй раз в палате, сразу вызвал интерфейс, определил, что проспал 3 часа, состояние организма постепенно стабилизируется за счет капельницы. Просканировал пространство в радиусе 10м, и обнаружил еще 13 таких же болезных как и он, но в гораздо лучшем состоянии, несколько переломов, слабые ожоги. Возле его койки на стульчике сидел некто. Определив его как Ерохина, потому что кому он тут еще может быть нужен, перенастроил программу лечения на паразите, с учетом новых реалий, и ушел в долгий оздоравливающий сон на 72 часа, если не случится ни чего экстраординарного.
  Ни чего не случилась, и теперь он уже больше двух часов просто наслаждался полетом, медленно перекатывая мысли в голове о том, что старая жизнь позади, началась новая, и раз на этой планете так спокойно используют столь простенькие самолеты, у нее (планеты) светлое будущее. А Иван по мере своих сил, после отпуска конечно, а то последние лет 40 трудился не покладая рук, поможет в достижении этого самого будущего.
  - "Интересно как там обстановка на границе?" - он поймал волну самолета и не дожидаясь когда кто что скажет запустил запись, - "Потом послушаю. Вот одна из главных проблем этой планеты англы, и здесь пытаются любыми способами избавится от славян. Только хрен что у них выйдет! На родной Земле может что и получилось бы, там у них было преимущество в технологическом плане! А здесь его нет, если верить разговорам, которые успел записать паразит пока я спал. Теперь преимущество за нами, славянами. Местные еще и сами толком не осознают свою силу. Могу только предположить, что паразиты у них деградировали до зачаточного состояния, а у некоторых и того сильнее, даже "ускорением" не могут пользоваться. Из-за какого-то катаклизма, потеряли информацию о паразитах и перестали ими нормально пользоваться.
  ЭМИ удачно ударил, по большому скоплению людей, во время землетрясения, да еще и ночью, адреналин у них наверно чуть не из ушей вылетал. А это должно было поспособствовать активации "помощников". Жаль у меня нет специальных программ по стимуляции и развитию паразитов, хоть примерно знал бы как установку собрать для их нормальной активации. Ну, ни чего еще вся жизнь впереди. Интересно только, сколько это вся жизнь".
  Самолет летел еще примерно час. Кудрявцев обнаружил кроме себя еще двоих пострадавших. Женщину и ее 9 летнюю дочь. Просканировав обеих на всякий случая вдруг местные не заметили какую смертельную "болячку", сильно обрадовался, что у девочки паразит работает почти нормально, и если ей все правильно растолковать сможет создать интерфейс, пользоваться возможностями паразита в полной мере, и чем черт не шутит обучить ее всему что знает сам. Так потихоньку выискивая по континенту, наиболее продвинувшихся сенсов, как они тут себя называют, соберет команду специалистов, и сможет собрать установку.
  
  Приземлились. Славянск столица, это он выяснил уже через 15мин из разговора водителя с врачом, пока его везли до госпиталя.
  - Да-а парень, где ж тебя так угораздило?! - сокрушался один из санитаров, толкающих его каталку по коридору, в операционную.
  - А ты разве не знаешь? Его последнего нашли не далеко от, того самого КПП в который ракета прилетела!
  Я разговаривал с врачом который его сопровождал, помнишь подходил с фингалом на пол лица? Говорил что сейчас хоть трупом не выглядит, а то как его привезли всего изломанного, хотел его сразу в морг отправить... - договорить второй санитар не успел т.к. Ивана наконец доставили по месту назначения.
  - Ну-с дамы и господа приступим, - сказав свое веское слово, главный эскулап приступил к операции.
  - "Надо бы по быстренькому выздоравливать, и валить из этой "мрачной обители", а то местные дохтуры меня добьют! Додумались морфием накачать!!! Хорошо, что решил понаблюдать за операцией, и сразу после попадания этой гадости в кровь нейтрализовал! Да и за костями все равно придется следить, чтоб нормально срослись!" - весь оставшийся день Иван материл врачей.
  
  А в главном здании столицы этим вечером шел "разбор полетов" в узком кругу. Генерал Деникин прилетел в том же самолете с пухлой папкой собранных сведений по началу Войны. Именно Войны с большой буквы, т.к. уже все население континента считало своим долгом отомстить за вероломное нападение.
  - Проходите, господин генерал присаживайтесь, - радушно улыбнувшись и крепко пожав руку своему старому соратнику, предложил Председатель.
  - Спасибо, Виталий Андреевич... если позволите, я бы хотел начать.
  - Не торопитесь, вы доложите после господина Гозлина, прошу начинайте, - кивнул председатель, начальнику РУ (Разведывательного Управления).
  - Кхм... на сегодня 15/03 ситуация на границе стабилизировалась... - он поднял ладонь жестом останавливая маршала Лесовсого, уже готового возразить, - как я уже сказал ситуация стабилизировалась, стычки прекратились, однако резиденты передают сообщения о более интенсивном наращивании военного контингента в окрестностях Синтана. После ракетного обстрела, - после этих слов Деникин сморщился как от лимона, что не укрылось от присутствующих, - стали прибывать военные корабли всех классов, от миноносок и заканчивая авианосцами, все с незначительными повреждениями. Как стало известно землетрясение вызвало огромные волны высотой достигающие 40м, которые докатились даже до Экваториального континента предварительно разрушив часть инфраструктуры на архипелаге, и потопили часть судов. По этому ни каких активных действий противник не предпринимает. Подробности в отчете, далее. Завозятся только солдаты имеющие опыт военных действии в горах, минометы всех модификаций, мины как противопехотные, так и противотанковые... - но докладывал еще 10 мин, - ...из чего я делаю вывод, что наступательных действий противник в ближайшее время проводить не собирается.
  - Вы так и не сказали, что у них происходило сразу после начала эээ ЭМБ (электромагнитной бури).
  - Тоже что и у нас, землетрясение, выход из стоя электротехники и т.д.
  - Понятно, Деникин можете начинать.
  - Прошу всех внимательно изучить материалы собранные мной за последние 5 дней на Гейзере, это объяснит причину, по которой я и просил собрать совещание так срочно и в узком кругу, - Деникин передал тонкую папку министру по гражданскому и промышленному строительству Стариновой Екатерине Константиновне. Дальше папка перекочевала к главному ГБшнику Старинову Александру Ивановичу. Побывав у всех присутствующих, в итоге оказалась у Председателя. В течении 30 минут в кабинете стояла полная тишина.
  
  Вообще в узком кругу последний раз собирались 7 месяцев назад, когда внешней разведке стало известно истинное содержимое найденного археологами на Экваториальном континенте "древнего захоронения". Захоронением же найденное подземное сооружение назвали для отвода глаз. В небольшом каньоне восточной части континента, в окрестностях руин одного из бывших городов славян, был найден искусственно созданный туннель, после расчистки ставший диаметром больше 4м. Заканчивался туннель стеной из не известного материала, сплав металла и еще каких-то хим. элементов, и круглого люка, из того же материала диаметром 2,5м. Не имеющий ни каких замков и петель он идеально подогнанный выделялся в стене только контуром. Опасаясь обрушить туннель, люк вскрывали, не используя взрывчатку 42 дня, на столько крепким оказался материал. На следующий день после вскрытия территория раскопок и так тщательно охраняемая, стала превращается в самый охраняемый объект на планете. Все побывавшие да же просто на прилегающей территории брались как минимум под негласную охрану.
  Все эти манипуляции не могли пройти против разведки славян. Но достоверные сведения поступили только через год и два месяца, после силового захвата одного из археологов участвовавшего в раскопках. По полученным сведениям стало известно, что ниже первого этажа англы спуститься так и не смогли. На первом этаже в одном из самых больших помещений обнаружили "големов" имеющих пропорции в 1,3 раза превышающие человеческие, стоящих вдоль одной из стен. Матово-черного цвета. Все тело, кроме лица головы, состояло из зеркально симметричных правых-левых пластин всех возможных размеров и форм, соединенных внахлест друг с другом. Голова имела пластины только в затылочной части, лицевая часть имела вытянутую по вертикали полусферическую форму, без каких либо прорезей для глаз или рта. Так же на плечах выпирали по одной полусфере Д=6см имеющих одно отверстие Д=5мм закрытое линзой. К Предплечьям были прикреплены некие механизмы, у всех "големов" разные. Больше всего внешним видом "голем" был похож на огромного человека покрытого чешуей, и немеющего лица. И все это чудо было изготовлено из сплава близкого по составу со сплавом входного люка. Всего обнаружили 3 "голема" на невысоких платформах со ступенькой. Платформ же, было 8.
  Вытащили одного на полигон, оборудованный не далеко от каньона, распилили. "голем" оказался полый. Ученые сразу выдвинули кучу теорий, но все они сводились к одному, нашли базу погибшей цивилизации, похожей на людей. Именно похожей, потому что все единогласно заявляли, что у ее представителей отсутствовали органы зрения, так как после осмотра всех поверхностей в помещениях и найденных предметов, выяснилось полное отсутствие на них каких либо символов. Вообще ни чего не обнаружили что опровергало бы эту точку зрения.
  Что еще англосаксы раскопали неизвестно, но технологически они стали опережать славян, и разрыв увеличивается.
  
  - Так... Деникин теперь, пожалуйста, коротко своими словами.
  - Своими так своими. То что мы изначально приняли за ракеты, свалилось из космоса. Я пообщался с двумя астрологам. Они в ночь до падения объектов, рассмотрели на околоземной орбите астероид, но даже не додумались сообщить ни кому об этом. Так они и следили за ним пока он не начал испускать клубы дыма, потом он начал разваливаться, и куски, увеличивая скорость стали падать на землю. Самый крупный упал в районе КПП-2, взорвался, вырубил всю электронику в радиусе 70км, вызвал землетрясение, и оставил воронку диаметром 1,5 км. Спустя два дня разведчики нашли "черепаху", дождались визитеров, и уничтожили их. Ребятам повезло, что все были сенсами, потому что даже так потеряли только убитыми 9 человек. По их описаниям я сделал вывод, что они столкнулись с двумя "големами". Но вся эта информация теряется на фоне того что они услышали, перед взрывом первого "голема". Фраза явно была произнесена на славянском, перепутать ребята не могли, да и нет смысла выдумывать что-то подобное. Я проверил ни кто из них не знаком с материалами по "раскопкам", значит это не провокация. Големом управлял человек, славянин, и я уверен он не с нашей планеты. Всех разведчиков по моему приказу сразу же вывезли в Бурятинск в НИИ, в котором как раз и ведется работа по "големам" и всем с ними связанным. Нужно не допустить попадания этой информации к противнику любой ценой... - дальше пошло углубленное изучение добытых материалов, сопоставление их с уже известными, снова изучение. Закончили только утром.
  Рассмотрели вопрос с сенсами. Еще их предшественники начали программу по уничтожению всех исторических материалов связанных с негативной реакцией населения к сенсам. Второй этап, "выход из тени" должен был начаться только через три года, с подачи правительства, но ситуация сложилась иначе. Так как остановить "волну" не возможно ее нужно направить в нужное русло. Приняли решение объявить о полной поддержке и т.д. и т.п.
  
  - Хорошо у вас здесь! - Кудрявцева на инвалидной коляске, впервые за три недели пребывания в госпитале, вывезли подышать воздухом.
  - Вы ведь ни когда раньше не были в больших городах? Ни чего скоро поправитесь, снова заживете полной жизнью, вон на вас как быстро все заживает, еще недели две и сможем вас отпустить, на все четыре стороны, и если вам не где будет остановиться в городе, мне не трудно будет сдать вам одну комнату... - щебетала без умолку уже не молодая но еще очень красивая мед. сестра, выгуливающая больного, откровенно подбивая к нему клинья. В ответ Иван отдаривался ни чего не значащими комплиментами. У него голова была забита другим, точнее другой. Девочка, которой он хотел помочь с паразитом, в коме. Два дня назад он смог уговорить свою поклонницу отвезти его в палату к больной, сославшись на то что они пострадали от одного и того же. Да и вину свою чувствовал, хоть и понимал, что ни чего в той ситуации не смог бы изменить.
  В палате на табуретке склонившись над койкой, сидела невысокая стройная женщина 25-27 лет, с короткой до плеч стрижкой черных волос и беззвучно плакала, лишь слабое вздрагивание ее тела, и тихие всхлипы, выдавали то, какое горе ее постигло.
  Иван не зная как поступить просидел в молчании дольше минуты, за это время мед. сестра успела выскользнуть обратно в коридор, понимая что сейчас она лишняя.
  Как будто почувствовав его взгляд Саша медленно приподнялась и повернула голову, с заплаканным лицом, и красными глазами, в которых уже пропала всякая надежда.
  - Здравствуйте. Вы что-то хотели? - нейтральным, безжизненным голосом она обратилась к Ивану.
  От неожиданности он слегка вздрогнул - "блин. Как машина разговаривает. Как же ее расшевелить?"
  - Здравствуйте Александра Евгеньевна вы меня, скорее всего не помните, меня привезли вместе с вами на самолете... - Александра медленно кивнула.
  - У меня хорошая память на лица...
  - Иван Николаевич Кудрявцев, очень рад вживую с вами познакомиться, - Солина после его слов помрачнела еще больше, хотя казалось дальше уже не куда.
  - Я тоже рада, - грубо, только из вежливости ответила Саша
  - Простите, я наверно лучше "пойду", как то я... - договорить он не успел.
  - Это вы меня простите, просто столько всего навалилось, - и чуть снова не начала плакать, но сдержалась, лишь несколько раз всхлипнув.
  - Я вас понимаю, мне тоже приходилось терять близких.
  - Еще раз простите, вы наверно хотели просто проведать мою дочку, мне уже говорили, что вы несколько раз просили чтобы вас завезли сюда... - разговор потихоньку завязался. Поговорив 10мин ни о чем, Иван заметил, что безжизненность в глазах его собеседницы постепенно пропадает. За время разговора, он успел просканировать всеми доступными способами девочку, и найти причину комы.
  - Саша, позволите перейти на ты, - она только кивнула, - я бы хотел задать тебе несколько вопросов, если ты не против?
  - Конечно, спрашивай, если это не относится к государственным тайнам отвечу, - на лице женщины появилась первая почти не заметная улыбка.
  - "Прогресс", - Видишь ли... Ты знаешь, что Оля сенс? - за несколько секунд на ее лице сменилась целая гамма чувств, от непонимания, до откровенного страха.
  - От куда ты... - она не договорила, только сейчас осознав, что у дочери есть реальные шансы поправиться, и с робкой надеждой в голосе спросила, - это точно, ты уверен?
  - Не сомневайся. Ее кома вызвана сильными повреждениями нервной системы. Видимо впервые использовала свои способности, "перенапряглась", что немудрено в той ситуации, инстинктивно использовала "ускорение" на максимуме своих возможностей, вот и... а скажи ее отец тоже был сенсом. Он ее обучал чему ни будь? В теоретическом плане я имею в виду.
  - Нет. По крайней мере я ни разу ни чего подобного не замечала.
  - Ну да. Вряд ли он мог предположить что произойдет нечто подобное... кстати не знаю обрадует ли это тебя, но ты тоже сенс.
  - Даже если и так, хотя я и не ощущаю в себе ни каких изменений, то куда тебе все это известно?
  - Я тоже сенс, только более сильный что ли. У меня больше арсенал способностей, чем у многих других.
  - В первый раз о подобном слышу, - с сомнением в голосе ответила Саша. Этот разговор начинал ее все сильнее пугать. Наверно тем что, услышанное окажется ложью, и надежда умрет окончательно.
  - Мне не трудно доказать, - Иван решил что маленькая демонстрация не помешает, - включи приемник на свободную волну, и прибавь звук, - он кивнул в сторону радиоприемника, еле слышно издающего какие-то звуки.
  Не понимая, зачем это нужно она все-таки выполнила требуемое.
  - шшшшшшшшшш ... это не так уж и сложно, когда ни будь и ты так сможешь, - от неожиданности Саша, подпрыгнула со стула, на который уже успела сесть, и, запутавшись ногами села на пол рядом с кроватью. Несколько секунд она в ужасе наблюдала за шипящей коробочкой, но чертова шарманка больше не произнесла, ни слова, взглянув в смеющиеся глаза Ивана, снова услышала его голос из радио, - нет, тебе не показалось.
  - КАК???
  - Ммм. Ты все узнаешь позже. После выздоровления я хотел бы заняться ее обучением этому и многому другому...
  Саша дала добро. Закончили они общаться после случившегося только через два часа, и то, потому что его забрали на ужин. Договорились встретиться через два дня и обсудить варианты лечения Оли. Его знаний на это вполне хватало.
  
  - "У Оли сегодня многолюдно", - услышав голоса из-за двери, подумал Иван.
  - Вот ты где! - гороподобный мужик, с двухдневной щетиной и добродушной улыбкой на лице, двинулся в его сторону с явным намерением раздавить в своих объятьях, но в последний момент вспомнил, что больной еще болен, просто похлопал по плечам своими лопатами, - "Интересно я бы сразу помер от болевого шока, если бы не сниженный болевой порог, или немного помучался?"
  - Семеныч?
  - О! молодец! Наш человек, сразу узнал! - продолжал голосить подполковник, не замечая не довольных лиц присутствующих женщин.
  - Хотел тебя поблагодарить за спасение... - Семеныч не дал договорить.
  - Забей, мы своих не бросаем, - пообщавшись, немного с Иваном, и договорившись зайти проведать его в ближайшие дни, Семеныч убежал, сославшись на срочные дела. Мед. сестра ушла еще раньше. Оставшись одни Саша сразу перешла к теме, которая ее беспокоила больше всего.
  - Вань ты точно уверен, что Олька сенс?
  - Конечно! Это уже давно свершившийся факт!
  - Хорошо, допустим. И сколько примерно по времени, она будет восстанавливаться?
  - Есть два варианта. Быстрый и медленный. Медленный, ты оставляешь ее лечиться в больнице, и где то через полгола (за время проведенное на планете он выяснил что год здесь длиться 331день) она приходит в себя. Наверно.
  - Что значит наверно? И почему так долго?! - Александра не на шутку разволновалась.
  - Я не знаю, какие ей будут колоть препараты для лечения, если вообще будут колоть.
  - А быстрый?! Он опасный что ли?!
  - Нет что ты! Он даже безопаснее. Проблема в том, что... я сам буду делать раствор для капельницы, а в больнице такой фокус не пройдет, и мне нужно как можно дольше находиться возле нее, чтобы оказывать воздействие на организм. Это опять же не возможно в больнице. Главная проблема в том, что ни кто нас не выпишет в таком состоянии.
  Солина задумалась на минуту. Это человек, по непонятным причинам решивший помочь ее дочери, не выглядел светилом медицинской науки, но в одном он был прав, в больнице ее дочери уже, ни чем не помогут, и лучше пускай Оля будет дома возле нее. Да и Иван вдруг действительно поможет. Решившись твердо сказала, - Выпишут! Ни куда не денутся, - и быстрым шагом покинула палату.
  
  Через два дня их действительно отпустили на домашнее лечение. Забирал их Семеныч на служебной легковушке. Кудрявцев уже самостоятельно передвигался, так что инв. коляска не понадобилась. Сашу усадили на заднее сиденье, положили к ней дочь. Сами уселись на передние сиденья, и отправились на квартиру к Семенычу. У Солиной квартира все еще была опечатана, и неизвестно когда в нее можно будет вернуться.
  По пути заскочили в несколько магазинов, купили продуктов, и всего необходимого для капельницы.
  Уже подъезжая, Семеныч вспомнил, - Сашулька, теперь все будет у тебя в порядке. Вычислили уродов, которые подставили Володьку, там такая каша оказывается, не поверишь... - он резко прервался, искоса поглядев на Ивана, но, видимо не увидев в нем шпиона, продолжил, - почти вся семейка Проскуловых оказалась замешана в гос. измене представляешь? Только Адмирал оказался без закидонов. Зато сынок его, с четвертью команды, угнал из Североморска старый бронированный крейсер хе-хе придурок. И попер на восток в сторону Мертвого континента с полупустыми танками. Там и подохнет.
  - Не будет.
  - Что не будет? - не понял Семеныч сбитый с мысли.
  - В порядке не будет. Вовка то погиб, - Саша всхлипнула и отвернулась к окну.
  
  Выгрузили в квартиру все вещи, оставили Александру с дочерью заниматься, а сами засели на кухне, с 0,5 "Столичной" (да-да именно Столичная, самая лучшая водка), помянуть.
  Распив по паре рюмок, Семеныч продолжил про Измену.
  - Так вот, смысл подставы, был прост, но эффективен. Расскажу тебе подробно, а то ты в своих горах наверно и радио то никогда не видел, - "да тут ты прав, ни радиоприемников таких ни самолетов я действительно ни когда не видел", - Началось все это почти сотню лет назад, с засекречивания и уничтожения негативной информации по сенсам.
  Тогда министром образования и развития был Проскулов Иван Макарович. Это был очень вредный дедок, договориться с ним было почти нереально, если он считал что-то связанное с образованием неприемлемым, и над своим министерством трясся как курица над яйцом. А тут такое вопиющее влезание в его епархию, уничтожить целый раздел истории.
  К сенсам он относился с некоторой опаской, а после того как его сняли с должности за несогласие с "новой историей", стал видеть в них своих главных врагов.
  Иван слушал с нескрываемым интересом. История действительно была очень познавательной, и в будущем знание ее могло сильно пригодиться. Только вот эти сведения должны быть засекречены, и с какой целью ему их рассказывает подполковник ГБ пока непонятно. - "Наверно разрабатывают и меня на измену".
  Видимо его мысли как то отразились на лице. Потому что Калюжный решил прояснить именно это вопрос.
  - Ты наверное думаешь с чего бы я тебе раскрываю секретные сведения, - Кудрявцев медленно кивнул, - Хе-хе. Так вот, мой юный друг, - Иван чуть не рассмеялся над подобным заявлением, - Что? Только не говори что ты старше меня! Тебе на вид не больше 30!
  - Ну так. Горы, свежий воздух, собственные продукты и так по мелочи...
  - Ну-ну. А, забыл ты ж ведь тоже сенс. Так о чем я? Так вот, гриф секретности сняли вчера вечером. И теперь проводится глобальная агит работа среди населения континента. Скоро начнется тестирование на способности, и замена документов подтверждающих личность с внесением в них пометки о принадлежности в сенсам. Там много чего еще надумали нового вводить, так, что наша жизнь скоро сильно измениться. Ну я и решил обрисовать тебе обстановку, чтобы ты не терялся. Помогу с документами, на КПП наверняка все потерял.
  - "Ну, на счет отмены секретности я уже давно узнал, еще до самой отмены, но тебе об этом знать не обязательно. То, что я собираюсь лечить Олю, его вряд ли удивит. На фоне общего бардака творящегося сейчас на континенте, я абсолютно теряюсь. Уже и "покруче" индивидуумы должны были объявится. Обо мне он доложил кому надо в этом я не сомневаюсь, и думаю буду не далек от истины, что меня как-т разрабатывают силовые структуры".
  - Да и за Сашку отблагодарить хочу. Ты ее все-таки смог расшевелить. Не известно чтобы она стала делать, еще бы руки на себя наложила. Они с Олькой считай одни у меня из родных остались.
  - "А вот тут не соврал. Сразу видно за родню порвет кого угодно".
  В коридоре послышались легкие шаги, и через пару секунд показалась Саша
  - Сергей Степанович, спасибо еще раз, что разрешили пожить пока что у вас! Доро... - она запнулась на полуслове глядя непонимающими глазами на Ивана.
  За заботами о дочери она забыла про гибель мужа. С кухни, как и много раз до этого доносились два приглушенных голоса, Володя с Семенычем обсуждают какие-то свои дела. Входя на кухню, она не сразу узнала в собеседнике Семеныча Ивана. Он сидел спиной ко входу, прислонившись к холодильнику скрытый более чем на половину. На том же месте всегда раньше и седел ее муж.
  Увидев Кудрявцева у Александры сразу перед глазами промелькнул весь последний месяц, и слезы сами потекли из глаз. Развернувшись, она деревянной походкой пошла обратно в комнату.
  - Эх. Не хорошо как то получилось. Пойду проверю как она там, - Калюжный тоже удалился в комнату.
  - "Мда. Дела. Ладно, с этой проблемой еще долго придется разбираться. А вот сведения о Проскуловых дополнили не достающую деталь в пазле, так что мне теперь и без дальнейших объяснений видна картина происходящего.
  Старичок сильно расстроился безвременной кончиной своей карьеры. Хотя может он действительно любил свою работу, в чем я очень сильно сомневаюсь. Его категоричное не желание идти на уступки сразу наталкивает на мысль о связях с англосаксами. Их любимой фичей и на родной планете всегда были, разжигание межнациональной розни, поддержка восстания, и последующий ввод армии в страну под предлогом "помощи нуждающимся".
  Здесь они хотели сделать почти тоже самое. Расслоить население на сенсов и обычных людей, "кинуть" между ними черную кошку. При успехе восстания попытаться сместить правительство и поставить своих людей, даже если не получиться не страшно. На пике гражданской войны ударить всеми силами по обескровленному государству. Но не вышло.
  Видимо потомки старшего Проскулова унаследовали нелюбовь в сенсам, и продолжили поддерживать связь с "друзьями всего человечества".
  Силовые структуры недолюбливали во все времена, а здесь большая часть сотрудников являлась еще и сенсами, что облегчало манипулирование общественным мнением. То, что один из сотрудников, да еще и из старших офицеров может быть связан с изменой, могло привести к сильным волнениям, а там и до гражданской не далеко, надо только немного помочь. И как на зло когда уже, казалось бы, пора начинать восстание осталось только устранить человека могущего оправдать изменника, я вместе с тюрьмой сваливаюсь с орбиты, да так удачно, что обломки принимают за вражеские ракеты. И волна народного гнева обрушивается не на внутреннего врага, а на внешнего".
  Пока Иван обдумывал свою теорию событий, его локаторы в пассивном режиме отслеживали окружающую обстановку.
  После пленения и заточения в тюрьме, он решил, что лучше не тупить больше, следить за собственной безопасностью и как показали дальнейшие события правильно сделал.
  Жить они поселились в двух комнатной квартире на втором этаже, и пока размещались время подошло к вечеру. За это время вроде бы ни чего не изменилось. Если бы Иван был обычным сенсом то как и Семеныч ни о чем бы не догадывался.
  На лестничных пролетах, занимала позицию, видимо, группа захвата. В квартире этажом выше уже временно сменились жильцы, с пожилой пары на трех мордоворотов, которые сейчас проводили не понятные манипуляции, каждый возле своего окна.
  Иван врубил все локаторы на полную мощность, и обнаружил еще две группы снайперов. На крыше противоположного здания крутились четыре человека, ни кем другим в данной ситуации они быть не могли. Аккуратно выглянув в окно, подтвердил свои опасения. Пошарил в эфире, поймал несколько переносных радиостанций.
  - Глаз один на месте.
  - Глаз два на месте
  - "Снайперы!" - вычислял диспозицию противника Иван, одновременно неспешно направляясь в комнату к Оле.
  - Прыгун один готов
  - Прыгун два готовность
  - Прыгун три тоже готов
  - "Понятно эти в окна полезут"
  - Группа, Базе прием.
  - База, Группе 10секунд, и можем начинать.
  - "Шустрые какие!" - зайдя в комнату, Иван закрыл дверь и придвинул к ней стул со спинкой, прислонил к ручке, чтобы выдержала хотя бы первый рывок. Жестами приказал ни кому не подходить к окну, а Семенычу зарядить пистолет.
  Семеныч сразу уловил, в чем проблема. Кинул пистолет Ивану, а сам уже "ускоряясь" кинулся к здоровенному шкафу полностью закрывающего одну из стен. Через секунду у него в руках находилась некая конструкция, только ствол длиной в метр выдавал в ней огнестрельной оружие. Он воткнул в "агрегат" вытащенную из шкафа здоровенную обойму, щелкнул какими-то рычажками, и дернул на себя вдоль ствола самый большой рычаг.
  Иван, наблюдая периферийным зрением за манипуляциями Семеныча, с помощью локаторов целился одновременно через две двери (деревянные) по группе в подъезде, благо траектория стрельбы давал промежуток в 10см. Он уже включил "броню", и не боялся отдачи от выстрелов.
  Стоило силуэту одного из налетчиков оказаться на линии огня, и квартиру огласила очередь как из автомата. За секунду выпустив половину обойму он крикнул Семенычу, - Окно!!!
  Семеныч как раз за окном и наблюдал. Еще через секунду раздался грохот выстрела, и любитель лазить в чужие окна поймав половину зерен картечи, летел в сопровождении куска рамы и осколков стекла в противоположную сторону от дома.
  По комнате рикошетя, просвистели снайперские пули. Одна завязла в "броне" Кудрявцева. Он отправил остаток обоймы в силуэты, мелькавшие в проеме, и уступил место Семенычу, благо дыра, оставленная пистолетными пулями позволяла следить за входной дверью. Сам же зарядил в пистолет последнюю обойму (Семеныч дал только одну запасную, видимо действительно больше не было), одновременно одним рывком перемещаясь к окну. Снайперы не ожидали такой наглости. И один получил две пули из выпущенной по нему очереди всей обоймы в 10 выстрелов. У второго сектор стрельбы по окну был почти полностью закрыт деревом, его задачей было держать вторую комнату и кухню. И теперь шансы на спасение повысились.
  За себя Иван не переживал с самого начала, а вот за остальных очень даже. За последнее время он сильно привязался к этой семьей, и не хотел, что бы они пострадали.
  За несколько секунд до штурма, своими первыми выстрелами Иван смог убить одного и ранить отрикошетившей пулей еще одного в подъезде, чем заставил их замешкаться. Даже убийство "оконного" штурмовика, не успевшего хотя бы коснуться стекла можно было еще назвать случайностью. Но еще двое раненных штурмовиков попытавшихся вломиться в квартиру, окончательно заглушили наступательный порыв. В подъезде не раненных и так осталось трое, командир группы и двое бойцов. Убитый снайпер лишь подтвердил все бесперспективность этой акции. А на радиоволне стоял неописуемый и непереводимый мат сразу на двух языках.
  - Глаз два, Глаз два прием ... !!!
  - ... В Третьего похоже из пушки шмальнули ......!!!
  - База, База ответь Группе!
  - Группа что у вас происходит?!
  - База Группе прием! Оказано противодействие, повторяю противодействие, цель не выполнена, продолжать не можем, нужна помощь!
  - Черт! Какая помощь?! Вы ... чем там занимаетесь?!! Перед вами задача была проще некуда! Завалить инвалида и его семейку! Вы же профессионалы .....!!!
  - "Фигасе! Меня что приняли за погибшего Солина? Очень и очень странно! Ладно об этом потом подумаем!" - Иван быстро просчитывал ситуацию ища наиболее оптимальный выход. Применять Арсенал паразита на виду у посторонних он считал преждевременным.
  Небольшая передышка в перестрелке позволила услышать доносящиеся с улицы звуки. Там разбегаясь в разные стороны, голосили женщины. На грани слышимости начинала реветь сирена военной тревоги. Видимо выстрел из "пушки" Семеныча услышали в военной части расположенной всего в 4км от этого места.
  Кудрявцев решил пошарить в очень нужном шкафу вдруг еще, что убойное найдет. В шкафу, во всю его высоту, в креплениях находились мечи, сабли, ножи даже две короткие пики были, но ничего огнестрельного не было. Пока он раздумывал за чем все это Семенычу, не забывал шарить по округе локаторами, поэтому вовремя заметил перемещение второго снайпера на позицию убитого. Мгновенно прикинул наиболее подходящую абордажную схему, предназначенную для космического корабля на этот дом. Решил действовать пока его не пасет снайпер. Схватил пару ножей и прыгнул в окно. Успел заскочить в подъезд. И кинулся вверх по лестнице. Такой быстрой смены обстановки там не ожидали. Первый штурмовик ни чего не успел понять как уже заваливался с пробитым затылком на лестницу, на которой сидя перевязывал правую руку. Иван подхватил автомат, передернул затвор, и аккуратно выцеливая одиночными положил еще двоих раненных на первом пролете, - "Недобитков добил хе-хе. Остались трое в подъезде, снайпер с двумя помощниками, и двое зажатые на кухне и в соседней комнате". Трое в подъезде уже оценили степень угрозы, и явно готовили гранаты, - "Странно, что сразу в квартиру не стали бросать. Сэкономить хотели уроды!". Ударившись о стену, с верхнего пролета летели две гранаты. Не дожидаясь пока они приземлятся, сделал подобие метровой сковородки из спрессованного воздуха, и отправил их в обратный полет. Количество штурмовиков сократилось еще на троих.
  Дальше решил не рисковать, а дождаться местные органы правопорядка или военных. Проследил, как снайпер со свитой спускаются по подъезду, а двое засевшие в квартире просто выпрыгнули в окна и ломанулись в разные стороны.
  - Семеныч!!! Не стреляй свои! - Иван медленно с поднятыми руками появился в проеме входной двери.
  - Иван?! А я уже подумал, что ты свалил! Как там в подъезде? Сам не ранен? - обнимая его, с улыбкой до ушей, выспрашивал Семеныч.
  - Все отлично! В подъезде тоже! У вас как никого не ранили? - чувствуя себя полностью выжатым Кудрявцев присел на уцелевшую табуретку. Продолжение перестрелки он бы не выдержал. Все еще сказывались тысяча с лишним лет проведенные в поле подавления. Раньше он мог часами работать в "ускорении" не напрягаясь, а теперь хватило на 10мин.
  Спустя 5 минут к дому "подскочил" автобус армейской расцветки и вывали из своего нутра больше 20 солдат которые принялись за привычную работу, и уже через 15с дом был оцеплен. Сопровождали автобус две легковушки, с мигалками на крышах. Из них выскочили люди в форменной одежде и представившись стоящему у подъезда Семенычу, все вместе пошли в квартиру, аккуратно обходя трупы в подъезде.
  Иван же успокоил Сашу, помог перенести Олю в соседнюю более целю комнату на диван, и немного прибравшись на кухне, дожидался Семеныча.
  - "Я так и думал, что это жу-жу не спроста. Похоже начальство Семеныча "слило" информацию о том что Солин "выжил" кому надо и решило половить рыбку в мутной воде", - глядя на ходящих по квартире людей думал Иван. Следователи устроили настоящий спектакль, в котором все знают свои роли, задавали свои вопросы лишь для проформы, и видимо увидев в лице Семеныча свою скорую смерть закруглились быстрее чем нужно. Калюжный молодец тоже сразу догадался где собака зарыта, и теперь названивал куда то по телефону.
  Кудрявцев бесцельно слонялся по двору возле подъезда, что бы не мешать проводить следственные мероприятия и слушал эфир. Через 30мин подслушивания он был вознагражден.
  - Бак 243, Центру, прием.
  - Бак 243 на связи.
  - Майора Лугина к станции пригласите...
  Иван быстро нашел взглядом машину из которой ведется передача и идущего к ней человека который как раз и "рулил на этом празднике жизни"
  - Майор Лугин, слушаю.
  - Здравствуй Степан Иванович. Коротко обрисуй обстановку.
  - Доброй ночи господин генерал. Обстановка, - майор тяжело вздохнул, - чуть не прое...ли мы все nbsp;Кудрявцев решил пошарить в очень нужном шкафу вдруг еще, что убойное найдет. В шкафу, во всю его высоту, в креплениях находились мечи, сабли, ножи даже две короткие пики были, но ничего огнестрельного не было. Пока он раздумывал за чем все это Семенычу, не забывал шарить по округе локаторами, поэтому вовремя заметил перемещение второго снайпера на позицию убитого. Мгновенно прикинул наиболее подходящую абордажную схему, предназначенную для космического корабля на этот дом. Решил действовать пока его не пасет снайпер. Схватил пару ножей и прыгнул в окно. Успел заскочить в подъезд. И кинулся вверх по лестнице. Такой быстрой смены обстановки там не ожидали. Первый штурмовик ни чего не успел понять как уже заваливался с пробитым затылком на лестницу, на которой сидя перевязывал правую руку. Иван подхватил автомат, передернул затвор, и аккуратно выцеливая одиночными положил еще двоих раненных на первом пролете, - "Недобитков добил хе-хе. Остались трое в подъезде, снайпер с двумя помощниками, и двое зажатые на кухне и в соседней комнате". Трое в подъезде уже оценили степень угрозы, и явно готовили гранаты, - "Странно, что сразу в квартиру не стали бросать. Сэкономить хотели уроды!". Ударившись о стену, с верхнего пролета летели две гранаты. Не дожидаясь пока они приземлятся, сделал подобие метровой сковородки из спрессованного воздуха, и отправил их в обратный полет. Количество штурмовиков сократилось еще на троих.
что могли, Сергей Владимирович...
  - Давай без выражений, - с напусканной строгостью сказал генерал.
  - Да по-другому не получается. Успели перехватить снайпера уже на выезде из города, очень помогло подробное описание внешности...
  - Про это я и так в курсе. Ты мне лучше скажи как там Подполковник с семьей и тот парень.
  - Хм... Парень. Где вы его только откапали?
  - Да ты и так знаешь. Калюжный подобрал его там же на Гейзере.
  - Не знаю где он его там подобрал, но если бы не это "парень", штурмовики сделали бы свое дело и спокойно ушли.
  - И чем же он отличился?
  - Вы не поверите. Но всех кроме одного штурмовика подстрелил ээм...
  - Кудрявцев
  - Да Кудрявцев. И то подполковник уверяет что если бы не был предупрежден заранее мог и не успеть выстрелить.
  - И снайпера он положил? - Сомнению в голосе генерала не было предела.
  - Так и есть. Выпустил по нему все обойму. Хотя из-за ограждения на крыше торчала только макушка головы, попал. Две пули, обе в голову. Не знаю как криминалисты это определили по остаткам черепа, но утверждают что именно две.
  - Ты прав не верю. Мне надо пообщаться с этим "отшельником". Давай вези его сюда.
  
  Съездил Кудрявцев в ЦО ГБ, рассказал слепленную "на коленке" красивую сказку про отца, бывшего спецназовца, ушедшего в горы с маленьким ребенком на руках, который и обучил его всему, что умел сам. Кудрявцева выслушали с понимающими лицами, сделали вид что поверили и отпустили. До следующего раза.
  
  После этих событий Жизнь потекла в размеренном русле. С квартиры Александры сняли арест, по этому сразу перебрались туда.
  
  Через неделю пришла в сознание Оля. Это дело отметили в узком "семейном" кругу.
  
  Дальше в течении трех недель Кудрявцев помогал до конца восстановится и одновременно пытался быть преподавателем у Ольги. Как сенс она все схватывала на лету, но провести нормальную активацию паразита у Ивана не получалось. Все-таки он ни когда, ни чем подобным не занимался. Поэтому решил пока ограничиться обучением в пределах местных знаний. Александре было все равно, она была рада столь быстрому излечению дочери.
  
  Все два месяца после последней стычки к южным границам стягивались войсковые части из северных и западных регионов.
  И вот затишье на границах было нарушено. Но...
  
  Глава 6. Перелом
  
  Экваториальный континент, военная база СО 10км севернее "древнего захоронения".
  01/10/1010г 8:53.
  
  Не смотря на ранее утро солнце уже начинало припекать и, заглядывая своими лучами в окна казарм будить гарнизон базы, а часовых начинать искать укрытия в тени деревьев и зданий. Воздух начинал заполняться щебетом птиц, и другими звуками. В какой-то момент благодушная атмосфера была разрушена посторонним звуком. Почти все часовые одновременно начали крутить головами в поисках источника звука из тихого свиста быстро превращающегося в дикий рев, пока на конец и он не был перекрыт другим еще более громким ревом: - ТРЕВОГА!!!
  Голос выскочившего из офицерского корпуса полковника потонул в грохоте взрывов минометных снарядов не прекращающимся потоком рушащихся на здания базы.
  Артпотготовка длилась 10 минут. За это время снайперы добавляя сумятицы в стане врага позволили 150 штурмовикам быстро приблизиться к окраинным зданиям. Дальше пошла планомерная зачистка территории.
  Примерно те же события происходили еще на четырех базах защищающих подступы к "захоронению" с северного направления, а так же начали действовать все диверсионные группы закинутые за линию фронта.
  Одновременно с началом работы диверсантов наблюдатели с постов береговой охраны заметили быстро приближающиеся десантные суда. Еще через несколько минут в воздухе появились черные точки быстро вырастающие в самолеты. На краю горизонта замаячили крупные суда, в бинокль легко узнаваемые по силуэтам линкоры и тяжелые крейсеры.
  Началась операция планируемая руководством ССН еще с начала войны главной задачей которой являлся захват части северного побережья для создания плацдарма высадки основных сил, не дожидаясь которых первая волна при поддержке диверсантов должна была продвинуться в глубь территории, захватить "захоронение" и самыми скорыми темпами создавать линии укреплении для предотвращения контрудара.
  
  "кому там не спиться в выходной?!" - с диким раздражением думал канцлер СО продирая глаза с полопавшимися капиллярами, делая его похожим на вампира. Встав с кровати он медленно добрел до телефона, занес руку для удара но в последний момент вспомнил что сам приказал звонить если будут какие то срочные сообщения.
  - д...кх...кх - прочистив пересохшее горло канцлер подумал что больше не поддастся на провокации главе Парламента по поводу соревнования по питию спиртного.
  - Слушаю
  - Господин канцлер чрезвычайная ситуация...
  - Не частите Симон, говорите сразу по существу... - у канцлера появилось не преодолимое желание послать своего секретаря и отправиться досыпать, но не успел.
  - Славяне высадились!
  - Куда высадились? Когда высадились?!.
  - На северо-восточном побережье линия высадки больше двух сот километров...
  - Симон чтоб тебя! Более идиотской причины ты не нашел меня будить?! Ты же прекрасно знаешь какие у нас там укрепления, всей их армии не хватит чтобы прорвать там оборону!
  - Но они ее уже прорвали! С "захоронением" оборвалась связь...
  - Как оборвалась? - севшим голосом пробормотал канцлер.
  - 2 часа назад состоялся последний сеанс связи. В нем комендант "захоронения" сообщал о частых взрывах слышимых с севера. Так же сообщил о докладе поступившем от береговой охраны. В нем говорилось о не возможности связаться со штабом и о приближении большого кол-ва судов и самолетов к береговой линии...
  - Так стоп! А почему ты мне сразу не позвонил?!
  - Эээ... ммм... господин канцлер но ведь вы же сами только что сказали что у нас там сильнейшая оборона и...
  - Да мало ли что я там сказал!!! Быстро оповещай всех лордов о созыве...
  - Уже оповещаю. Вас уже ожидает машина.
  - Кхм... молодец Симон.
  Через полчаса Канцлер Джекоб Элдридж входил в зал заседания Высшего парламента СО. Стоило дверям заал открыться, как на него обрушился гул голосов, создаваемый жаркими дискуссиями лордов.
  Увидев Канцлера идущего к своему месту, лорды тоже постепенно начали рассасываться по своим местам и шум затих.
  Элдридж с минуту разглядывал лордов с гримасой гнева на лице, он так часто делал чтоб не расслаблялись, и закончив подготовку слушателей уже со спокойным абсолютно ни чего не выражающим лицом начал говорить.
  Говорил он минут десять. Общую мысль можно свести к двум вопросам. Кто допустил? И как скоро Славян вытолкнут обратно в океан?
  Как и следовало ожидать первый вопрос все пропустили мимо ушей. Зато на второй все присутствующие выдали кучу ответов. Время "выталкивания" в которых колебалось от немедленно до одного дня.
  - Мне так ни кто и не ответил. Как так получилось что самая защищенная часть побережья оказалась взята всего за несколько часов? И почему пропала связь со всеми военными базами включая "захоронение". Я еще понимаю обрывы телефонных линий, но почему мы не можем связаться с ними по радио?!
  В зале наступила гробовая тишина. Все понимали что могут попасть под горячую руку.
  - А меня вот больше интересует, откуда в лесах взялись толпы диверсантов? Думаю, ответ на этот вопрос поможет разрешить и остальные. Господа здесь попахивает предательством... - Голос Военного министра лорда Даниэля Чапмана потонул в потоке возмущения посыпавшегося со всех сторон.
  Увидев поднимающегося со своего места лорда Джона Кери начальника ГРУ шум моментально затих. Главу ГРУ все присутствующие не много побаивались, даже Канцлер не избежал этой участи.
  - Господа прошу внимания... спасибо. Готов признать свой просчет по поводу самих диверсантов. Но насчет потери связи здесь все довольно просто. Уважаемому Лорду Чапману уже поступала информация о наличии у противника неких средств глушения радиосвязи появившихся совсем не давно, - в этот момент стоило видеть лицо Военминистра, столько в нем было растерянности быстро переходящей в понимание ситуации, в которой он оказался. Только сейчас он вспомнил, что действительно получал доклад от разведки, но не придал этому значения.
  Найдя козла отпущения, обсуждение быстро перешло в конструктивное русло.
  Все время заседания Канцлера не отпускало ощущение приближающейся катастрофы.
  
  Уже больше полтора года СО ведет победоносную войну. Не ожидая удара со стороны Мертвого континента, что и не мудрено с зараженных не понятно чем земель редко кто возвращался живым, ССН стянуло все силы к южному побережью. Нанеся ложный удар горные егеря СО стали затягивали часть армии славян в горы медленно отступая. Это позволило почти без наказано начать высадку десанта со стороны Мертвого континента. За два месяца боев Юго-восточная часть континента оказалась отрезана, сказалось сильное превосходство в вооружении, позволив англам перейти к более близким маршрутам снабжения армии. Пошло медленное наступление в глубь континента, теперь еще и начало сказываться количественное преимущество (на момент начала войны численность славян составляла 28млн человек, что было в 2,5 раза меньше англосаксов). Единственной на тот момент хорошей новостью для славян был нейтралитет "свободных" (небольшой материк находящийся за 3000 км на запад от Восточного континента).
  В данный момент была захвачена четверть континента, и шла перегруппировка войск и создание дополнительных укреплений, так на всякий случай. Со дня на день ожидалось начало массированного наступления вплоть до столицы славян. По донесениям разведки основная часть войск ССН ускоренными темпами достраивала укрепрайоны. Как разведка умудрилась прозевать высадку десанта было не понятно.
  - "Пора менять главу ГРУ. А то этот хитрый лис слишком самоуверенным стал", - подумал Канцлер глядя в его сторону.
  
  - Ну. Как там наши "друзья" поживают? - Полковник Логинов руководящий действиями диверсантов пребывал в отличном настроении. За две недели он потерял убитыми всего несколько человек, и то по дурости ребята вышли на минное поле. Это позволило пропесочить руководителей ДГ и избежать еще больших потерь. Планы древних подземных ходов которыми пользовались еще далекие предки при своих первых диверсиях оказались просто не заменимы. Не смотря на то что часть их была завалена породой рухнувшей со временем, целые ходы позволили свободно перемещаться по территории противника появляясь в самых неожиданных местах.
  - "Отлично" поживают, - генерал Голушин (повышение он получил 4 месяца назад за проведенную операцию по уничтожению оставшейся группировки войск противника на Гейзере. Это была единственная большая победа ССН за время военных действий) руководящий высадкой, встретил последнего члена штаба крепким рукопожатием и жестом пригласил присесть на свободный стул.
  - Полагаю все уже ознакомились с докладами по положению на данный момент. Вкратце еще раз освещу основные моменты. Высадка в целом прошла успешно за исключением некоторых не критичных моментов. Противник подтянул резервы с южного направления и контратаковал, однако благодаря действиям людей уважаемого Логинова, - генерал кивнул головой в сторону полковника как бы благодаря его, - атака быстро захлебнулась и теперь уже закрепившись нас так легко от сюда не сковырнуть. Однако дорогие мои, главная цель так и не выполнена. "Захоронение" не захвачено. Почему?
  Спокойный голос Голушина в данный момент не предвещал присутствующим ни чего хорошего.
  - Сан Саныч ты же в курсе что нам уже из столицы выслали спеца по этому долбанному захоронению и, - ГБшник Майор Малышев кинул взгляд на наручные часы, - через пару часов он уже будет здесь.
  - Дааа??! Не ужели так трудно выкурить англов от туда без "левых" экспертов?! У нас тут своих "экспертов" пруд пруди!! - присутствующие не понимали, почему генерал такой злой. Еще вчера вечером он сиял будто начищенный самовар после сообщения об отправленном эксперте.
  - Ты же прекрасно знаешь что из "дырки" вылетает какая-то хрень которая даже камень плавит, и так уже потеряли только убитыми 30 человек. Спецов причем в своем деле. Вот приедет эксперт пусть и... - договорить Логинову не дал рык Сан Саныча.
  - Да нету больше вашего гребаного эксперта! - с этими словами он кинул на стол распечатку с радиоузла.
  "... был сбит над остовов Сали не известным оружием. Небольшой снаряд реактивного действия был выпушен с одного из островов. Попаданием были повреждены..."
  - Не понял. Ракетой что ли? Но это же не возможно у них по земле то разброс десятки метров.
  - Ты меня спрашиваешь?!. - "разогрев" генерала был прерван звуком далекой канонады, через пару секунд крякнула рация оповещая о соединении. Голушин одним прыжком преодолел расстояние в несколько метром до станции
  - Генерал Голушин на связи.
  - Господин генерал, срочно прибыть на радиоузел связь по закрытому каналу, - протараторил связист и отключился.
  - Ладно господа я побежал получать ЦУ, а вы разберитесь кто там так шумит, - он махнул рукой в сторону далеких взрывов и вышел из палатки.
  
  Всиу-у-у БАБАХ!!!
  - Ух е.! почти накрыли! Давай Лешка меняем позицию, - командир ДГ ст.лейтенант Санин хлопнул по плечу снайпера группы и одним рывком перебросил свое тело через ствол дерева поваленного взрывом. Дождался снайпера и вместе с ним скрываясь за жиденьким кустарником побежал петляя как заяц к ближайшей балке, в которой уже скрылись остальные члены группы. Их преследовали уже больше часа постоянно наступаю на пятки. Причин этого ст.лей понять ни как ни мог. Такими силами ни когда за диверсантами не гонялись. И пока только чудо спасало их от смерти.
  
  Выйдя на рядовое задание подстрелить какого ни будь офицера он провел группу по одному из тоннелей еще ни разу не использованных. Судя по карте за два дня они углубились на 50 с лишним км и находились в пригороде Стенфилда, не большого не примечательного городка, и сразу на выходе наткнулись на гарнизон небольшой части. Судя по знакам различия какие то егеря. Пронаблюдав за ними до глубокой ночи и выявив несколько старших офицеров, начали минировать пути отхода в ложных направлениях что бы не выдать выход из туннеля.
  Утром разместились на позициях, а позиция было лучше не придумаешь. Небольшая сопка густо поросшая лесом и кустарником надежно скрывала диверсантов, при этом гарнизон был как на ладони.
  За 10мин до начала акции в сторону гарнизона из-за леска расположенного на противоположной стороне от диверсантов вырулила небольшая авто колонна. Две легковушки представительского класса (на таких ездят члены штабов противника) в центре, вел колонну БТР, а замыкал тентованный грузовик.
  Поскольку члены штабов являлись первоочередными целями Санин решил выждать.
  Через полчаса наблюдения снайперы (в группе их обычно двое: основной с мощной снайперской винтовкой с глушителем, и вспомогательный с ПТР имеющей крепления для сн.прицела) "вели" две цели. Основной вел старичка с "большими" погонами (явно какая-то шишка) которого нужно было валить наверняка. Вспомогательный вел "добро молодца" который с умным видом бродил по территории гарнизона, при видя его все без исключения чуть ли не в ноги ему кланялись.
  Выждав еще полчаса пока шумиха в гарнизоне немного уляжется и обе цели окажутся одновременно на улице Санин дал "добро".
  Белов Лешка (основной) как обычно отработал на все сто. "Шишка" шел в сторону одного из ангаров с техникой в сопровождении небольшой свиты офицеров, и не дойдя буквально десяток метров забрызгав окружающих мозгами повалился на землю.
  Власов Андрей (вспомогательный) выстрелил с секундным запозданием и тоже попал на не по цели, однако ее это не спасло. "Молодец" что то делал в своем автомобиле но его было отлично видно через открытую дверь. Выстрел получился "смазанным" и пуля вошла в багажное отделение. В это же мгновение машина вспыхнула будто спичка ( Андрей постоянно путал боеприпасы и этот раз не стал исключением. Вместо обычного патрона он зарядил зажигательный).
  Не дожидаясь последствия стрельбы, группа быстро начала удаляться максимально "ускоряясь" благо все были сенсами.
  Двое из двенадцати диверсантов успели заскочить в туннель, когда начался минометный обстрел мест вероятного отступления. И надо же было одному шальному снаряду отклонившись от траектории из-за кривого стабилизатора попасть прямо по входу. Подбегающих ребят отбросило взрывом в разные стороны. Одного из успевших заскочить сразу накрыло завалом, бежавший первым успел проскочить опасный участок. И сразу приняв единственно верное решение, сбросил с себя разгрузку, бронежилет, положил винтовку, и побежал к своим с максимальной скоростью с одним только фонариком. Заблудиться без карты подземелий он не боялся. Обратный путь он проделал всего за три часа вместо двух дней и на последних силах вывалился из тоннеля к своим сообщив о произошедшем.
  Санин придя в себя через секунду после взрыва быстро выбрался из кустов и увидел безрадостную картину. Тоннель полностью завален и теперь придется добираться до своих по поверхности, а это практически равносильно самоубийству. При фронтовая территория просто кишела противником явно готовящегося к наступлению.
  - Господин ст.лейтенат нужно быстрее выбираться от сюда, - сержант Власов подбежав к Санину вывел его из ступора.
  - Где остальные?
  - Пашка и Сержант Артюхин бежали первыми и приняли на себя почти все осколки, они погибли. У остальных мелкие царапины.
  - Мелкие? Да у тебя же голова рассечена! Давай быстро перебинтуйся. Хотя нет стоп! Быстро все вон в тот овражек! - Санин махнул рукой в юго-восточном направлении.
  Расположившись в овражке, быстро перевязали "царапины", на которые хватило бинтов. И начали свое "великое шествие домой". Знал бы Санин кого застрелила его группа, и к чему это приведет, уже бы мысленно примерял на груди награду высшей степени, врученную лично Председателем
  
  - УБЬЮ!!! - Канцлер бушевал у себя в кабинете уже целый час.
  Час назад во время заседания Высшей палаты Парламента в зал ввалился Симон с донесением о смерти сына Канцлера. Подробности покушения, он сообщил только Джекобу Элдриджу.
  Стоило ему услышать о жуткой смерти в горящем автомобиле сына, как он не раздумывая отдал приказ начать полномасштабное наступление на обоих континентах. И ни какие здравые соображения Лордов о не законченной переброске авиации и топлива для нее, только начатой переброски тяжелой артиллерии, не законченной перегруппировки войск, не заставили его отступиться от задуманного.
  
  Глава 7. Не пыльная работенка
  
  Архипелаг Селези. Транспортный самолет ССН. Высота 6500м.
  
  01/10/1010г 8:53.
  
  Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе... - Кудрявцев бормотал себе под нос старинную песню, разглядывая в иллюминатор самолета проплывающие далеко внизу кляксы островов. Дальномер паразита показывал примерно 6300м над уровнем моря.
  До конца полета оставалось меньше трех часов. Иван начал вспоминать, просматривая записи, последние свои полтора года жизни.
  После завершения восстановления Ольги он так и остался жить у Солиной. Но как ни странно отношения у него с Александрой сразу установились сугубо дружеские? и такими до сих пор и оставались. Не смотря на то, что Ивану Саша нравилась как женщина, да и видел взаимную симпатию, преступать черту он не хотел, что то его сдерживало.
  С активацией "паразита" у Ольги совсем не заладилось, Иван не знал, как подступиться к этой проблеме, но попыток оставлять не собирался, пробуя различные методы. Александра по непонятной причине не стала рассказывать Семенычу об экспериментах с паразитом. Видимо опасалась вмешательства его ведомства.
  С Семенычем тоже сложились отличные отношения благодаря помощи в отражении штурма квартиры (он знал точно, "подслушал" телефонный разговор с неким полковником Голушиным).
  С получением документов ни каких проблем не возникло, как и обещал Семеныч.
  Мобилизовать Кудрявцева ни кто не спешил, а сам он тем более не собирался идти в армию. За свою долгую жизнь он уже навоевался по самые... Так что пока его не трогают нужно отдохнуть и восстановиться, поле подавления все еще давало о себе знать.
  Ни чего не деланьем у него получилось заниматься всего неделю, его действенная натура требовала заняться, чем ни будь интересным. Просмотр черно-белого телевизора наскучил уже на второй день. Не смотря на радужные сообщения из ящика о положении на фронтах Иван знал истинное положение дел. Оборона трещит по швам, армии сдают все позиции какие только можно. Но вмешиваться со своими советами по военному искусству и передовыми технологиями не собирался. Прекрасно понимал что только будет мешать. Единственное чем он мог помочь на тот момент это стать рядовым, но опять же толку от этого будет чуть, по силам он мог сравниться с двумя максимум с тремя сенсами.
  Прослушивать переговоры наблюдателей приставленных следить за ним, тоже быстро надоело, как и делать им маленькие пакости, создавая помехи в радиостанциях.
  Саша посоветовала поговорить с Семенычем по поводу работы.
  Семеныч выслушав просьбу и уточнив, в каких областях знаниями Иван обладает, обещал поспрашивать у знакомых. Понятно у каких "знакомых".
  Калюжный не обманул ожиданий Ивана. Предложил на выбор несколько заводов по производству электротехнических изделий. Самое главное во всех были свои довольно большие лаборатории. Иван, недолго думая выбрал небольшой завод, в пригороде столицы занимающийся доведением до ума прототипов новых изобретений ученых в области радиотехники.
  Через неделю его устроили рядовым рабочим на завод. В течении месяца Кудрявцев привыкал к новым для него мерам счисления, потому что единственное что осталось неизменно так это десятеричная система счисления и 24часовой день. Только вот секунда длилась дольше 1=1,093 (так что день длился 26,232 часа по старой системе счисления). Пришлось перерабатывать информацию на паразите заодно приобретая личный опыт (все равно что мышечная память, сколько не читай инструкций, стрелять научишься, только взяв в руки оружие).
  Потихоньку начал подкидывать предложения по упрощению технологического процесса сборки радиоламп, один раз эскиз простой но более технологичной лампы и т.д. и т.п.
  Так за полгода он стал одним из помощников ученого Шапошникова Павла Павловича, главного в лаборатории.
  Пока работал вникал во все аспекты местной жизни, чтобы не выглядеть белой вороной.
  В один прекрасный день он предложил Пал Палычу разработать систему РЭБ (Радио электронная борьба), и ни чуть не удивился что на следующий день его добровольно-принудительно повезли в ЦО ГБ. До сих пор его не трогали гадая пришелец или действительно отшельник, но система РЭБ перевесила чашу весов, потому что местные ученые еще и не думали о подобном.
  ГБшники пожалуй везде и во все времена были и будут одинаковыми. Первую неделю его просто промариновали в камере даже не вытаскивая на допросы, хотели надавить психологически. Следующую неделю его слегка попрессовали на допросах (нет не били, продолжение психологической атаки). Иван все неделю водил следователя вокруг да около о своем происхождении, напустил тумана, но так ни чего толком и не сказал. Третья неделя началась более насыщенно. Решили приступить к третьему этапу силовому.
  Самое интересное что Иван прослушивая все переговоры в здании узнал что решение по нему уже принято и через два дня его должны были привезти в здание правительства на закрытую встречу с "сильными мира сего", и продолжение экзекуции его слегка озадачило. Его провели по коридорам и как ни странно вместо кабинета со следаком в итоге он оказался в просторной машине представительского класса. Машина начала петлять по городу. Уже через 5 минут Иван прослушав все радиостанции до каких дотянулся понял, что его опять используют как живца. Видимо не всех еще кротов выловили. Попетляв еще немного водитель получил по рации сигнал заканчивать.
  Кудрявцева привезли на окраину города в частный сектор. Просканировав двух этажный дом возле которого остановилась машина обнаружил в нем всего семь человек, все в одной самой большой комнате (гостиная). Четверо сидели за столом, двое в креслах возле камина и один возле окна наблюдал за подъехавшей машиной.
  Охранники проводили Ивана до двери дома и вернулись к машине. Войдя в дверь он сразу направился в нужную комнату, до нее было всего пара метров. Войдя в комнату в доли секунд сравнил словесные описания и внешность присутствующих. И только в этот момент понял, что сильно нервничал, боялся подвоха. Подвоха не было. Возле окна стоял Председатель, на креслах у камина сидели Деникин и Гозлин. За столом сидели Стариновы, Лесовский и Прохоров (после событии с Проскуловыми Адмирал попал в опалу, и его место занял заместитель Прохоров Анатолий Сергеевич).
  - Рад знакомству господин Председатель, - Иван протянул руку для рукопожатия человеку, идущему от окна. На мгновенье в глаз Председателя проскользнула растерянность, но лишь на мгновенье, - "Все таки мы не ошиблись когда решили встретиться и поговорить на прямую. Он точно пришелец, человек но пришелец. Какими же возможностями он обладает? Не ужели читает мысли" - мысль проскочила в голове председателя пока он преодолевал оставшиеся метры.
  - То же рад с вами познакомиться лично господин Кудрявцев... - у председателя на лице застыл вопрос.
  - Это мое настоящее имя. И я не умею читать мысли, - "Блин не надо так быстро, а то действительно решат, что умею читать мысли", - по вытянувшемся лицам присутствующих он понял что угадал, - я заранее узнал ваши словесные портреты, - в этот момент он как раз протягивал руку подошедшему Старинову. От него и услышал:
  - Судя по донесениям от наблюдателей вы не у кого ни спрашивали наши словесные портреты.
  - Не было необходимости, я узнал их другим способом, - Иван решил не тянуть с демонстрацией и повторить фокус с приемником, - позвольте продемонстрирую,
  - подойдя к радиостанции стоящей на подоконнике он включил ее в сеть , повернул ручку громкости, и регулировки сигнала поймав равномерное шипение. Отошел немного в сторону и повернулся лицом к зрителям. "Вот примерно таким образом, я могу работать с радио сигналом, как передавать так и перехватывать" - раздался голос Кудрявцева из динамика. С большим трудом он сдержался что бы не рассмеяться смотря на скульптурную композицию "Обалдеть". Через минуту народ начал оживать и переглядываться.
  - Мда не ожидал что все так... - Голушин пощелкал пальцем подыскивая нужное слово, но так и не найдя его просто махнул рукой.
  - Предлагаю присесть и просто поговорить, а то как говорили у нас на родине в ногах правды нет.
  Все согласились с Кудрявцевым и расселись за столом.
  - Господин Кудрявцев не расскажите, что же произошло с вашим ээм кораблем почему он рухнул на планету, - Старинова озвучила вопрос который показался ей самым актуальным на данный момент.
  - Кораблем?! - Кудрявце ожидал чего угодно но ни того что кусок тюрьмы назовут кораблем, потом он решил что она имеет ввиду шатл и уточнил, - Вы имеете ввиду ту глыбу камня?
  - Ну да, на местах падения были найдены различные металлические конструкции, и мы пришли к выводу что это корабль. Судя по вашей реакции мы ошиблись.
  - И да и нет. Я действительно спускался с орбиты на корабле, только вот он имел размеры чуть больше подводной лодки. Это был старенький медицинский шатл. Сам я находился в спасательной капсуле и как раз из нее управлял им. Еще на борту в рубке управления были двое бывших зеков, мне удалось заблокировать им управление. Пройдя плотные слои атмосферы, - видя что слушатели имеют представление об этом он продолжил, - я вывел из строя реактор, установка питающая двигатели и другие системы корабля, что бы не дать зекам дальше им воспользоваться, однако еще на борту оставался медицинский бот, им они успели воспользоваться, - увидев как присутствующие начали поглядывать в сторону Деникина решил подтвердить их догадку, - приземлились, точнее рухнули на землю, позже столкнулись с вашими разведчиками и были уничтожены, а та "черепаха" найденная разведчиками и есть медицинский бот.
  - Вы очень хорошо проинформированы, - с нотками угрозы в голосе сказал Гозлин пристально смотря на Кудрявцева. Глава РУ до последнего не верил в то что Иван пришелец считая его вражеским шпиком. Сейчас его стройная теория о постепенном внедрении начала рушиться как карточный домик, опекали Кудрявцева лучшие из его сотрудников и не разу не докладывали о получении им подобных сведений. И все же слишком фантастично выглядел его рассказ.
  Видя неверие на лице некоторых слушателей, он решил сделать еще одну демонстрацию заранее им подготовленную на подобный случай.
  - Вижу, вы мне не верите. Да я и не рассчитывал, что вот так просто поверите. Давайте я вам еще кое что продемонстрирую, - с этими словами он словно заправский фокусник вышел на середину комнаты закатал рукава, встряхнул кисти рук. Вытянул руки перед собой параллельно друг другу, слегка разведя в стороны, ладони смотрят друг на друга. В этот момент он напоминал человека держащего невидимый ящик.
  
  Дома за размышлениями что бы такого еще показать, так как с основной программой он определился сразу, имея обширные знания по лазерной тематике как главный инженер планетарной обороны, он мог без особого труда создать преломление света получив тем самым голограмму. В памяти паразита наткнулся на черно-белое фото башни Теслы и решил воспроизвести работу резонансного трансформатора, с этим он работал много лет, на несколько секунд энергии паразита должно хватить.
  
  Воздух между руками заколыхался, будто над асфальтом в летнюю жару, четко показывая контуры шара. В следующую секунду между руками Ивана появилось несколько ярко светящих нитей, извиваясь будто змеи они с секунду скользили по рукам и пропали. Сразу после них между руками вспыхнуло голографическое изображение синего шара с вкрапления и большими кляксами темных цветов.
  - Вот дамы и господа это наша так сказать прародина матушка Земля, в ее первозданном виде.
  Все присутствующие как завороженные медленно встали со своих мест и не торопясь двинули ближе к Ивану, будто боясь спугнуть видение. Иван стал медленно поворачивать изображении будто планета крутиться во круг своей оси. Минут пять стояла гробовая тишина, даже Иван смотрел на созданное им изображение, ностальгия накатила, его лицо слегка помрачнело, вспомнились последние десятилетия жалкого существования человечества.
  Председатель заметил перемену в его лице, но понял по своему, - Иван, если вам тяжело то можете убрать эээ как это правильно называется.
  - Голограмма, - ответил на автомате, и только сейчас дал запрос паразиту на заряд, действительно почти весь вышел. Изображение планеты исчезло одновременно с движением рук вниз.
  - Вы сказали что ваша прародина в первозданном виде то есть до деятельности человека. - толи утверждая толи спрашивая сказала Старинова.
  - Вы меня не правильно поняли. Говоря наша я имел ввиду всего человечества. И ваши предки в том числе выходцы с той планеты.
  - Я же говорил вам, а вы мне не верили. И ведь сколько я показывал не опровержимых доказательств что планета которую мы сейчас топчем нам не родная. Но теперь, то от правды не убежишь, - Деникин с видом победителя посматривал на своих соратников.
  - Это еще ни чего не доказывает, - по лицу Лесовского было видно, что он просто хочет по спорить, но уже и сам прекрасно все понимает.
  - На счет же первозданности. Планету и ее орбиту люди сильно загадили. Да и не только люди, и видок у нее был еще тот, - от воспоминаний лицо Кудрявцева снова помрачнело.
  - Думаю мы еще успеем вернуться к этому вопросу. Вы нам так и не сказали, что же упало на планету? - пока все рассаживались обратно за стол Старинова повторила свой вопрос
  - Тюрьма. Я же сразу сказал, что в шатле были зеки, - видя не понимание на лицах слушателей вспомнил, что местные заключенных зеками не называют, - зеками раньше называли заключенных...
  - То есть это был тюремный корабль, корабль тюрьма? - Деникина распирало любопытство, но увидев осуждающие взгляда поспешил извиниться, - прошу прощенья продолжайте.
  - Нет это была самая обычная тюрьма, точнее примерно ее две трети. Раньше она находилась глубоко под землей на планете. Как она оказалась на орбите этой планеты я не имею ни малейшего понятия, - Иван рассказал все, что произошло на орбите в тюрьме после его пробуждения в блоке для политических заключенных. Председатель на это заметил что видимо Кудрявцев пошел против действующего режима. В ответ услышал, что пока не очнулся в камере был не в курсе, что входил в оппозицию. Дальше эту тему решили пока не развивать. Рассказ о приключениях космического волка с Иваном в главной роли затянулся до глубокой ночи. Главные лица государства слушали рассказ, иногда сопровождающийся короткими роликами, проецируемыми на стену комнаты. Разъехались по домам довольные друг другом, заранее договорившись как можно чаще устраивать совместные встречи.
  После того памятного дня Ивану выделили помещения под лабораторию поставив во главе проекта по системам РЭБ.
  Проект потихоньку набрал обороты. Иван еще четыре раза встречался с Председателем и Ко. Серьезных тем пока решили не касаться, для их обсуждения нужна спокойная обстановка, а война все набирала обороты. Договорились только, что Иван просмотрит перечень разработок ведущихся учеными ССН, и по возможности укажет самые перспективные и быстрореализуемые. В основном Иван рассказывал о свой прошлой жизни и родной планете. Особенно председателя поразило, сколько лет Ивану. С учетом проведенных в поле подавления выходило почти 1500. Кудрявцев обнадежил, что способности сенса можно развить, это увеличит продолжительность жизни. Про паразита пока умолчал.
  Один раз осматривал медицинский бот притащенный в пригород столицы в один из НИИ. Сказал, что все самое ценное кроме резервного энергоблока сжег ЭМИ, и в местных условия восстановить не возможно. Помог разобраться с остатками мед препаратов, кое что подсказал по сплавам корпуса, и структуре стекла иллюминаторов. И под конец посоветовал не забивать пока что этим голову, все равно повторить ни чего не получиться.
  На последней встрече три месяца назад Лесовский поинтересовался как можно наиболее эффективно применить системы РЭБ, и сразу рассказал о готовящемся наступлении.
  - Ну пока что у меня только единичные прототипы от них хоть и от работающих ни какого толку в столь масштабной операции не будет. Если все диверсионные группы будут иметь в наличии станции РЭБ, достаточно обрезать телефонные линии, включить станцию и ни кто не узнает что же произошло на захваченном объекте. При массовом использовании это приведет к сильному замешательству в штабах, т.к. будет поступать минимум информации и то через десятые руки а не на прямую. Все это даст дополнительное время для перегруппировки высадившегося десанта. Непонятно мне только зачем вам эта древняя база, от туда наверняка уже все вытащили.
  - Резидент передает информацию, что англы обчистили только первый уровень, вскрыли все комнаты которые там были, нашли еще несколько "големов"... эм то есть экзоскелетов, во всех вскрытых комнатах были площадки для них. Нашли еще один люк. При попытке вскрыть из стенных и потолочных ниш коридора вылезли некие полусферические... эм так и не придумали этому научного названия, так вот они, еле видимыми лучами, буквально разрезали на части всех кто находился в коридоре, только пара самых догадливых успела заскочить за поворот.
  - Не мучайтесь я понял о чем вы говорите. Из стен вылезли лазерные установки. Раньше мы ни когда не пренебрегали системами безопасности. На каждом проходе из сектора в сектор ставились такие установки. Нужны они были что бы не много задержать атакующих и дать время охране подготовиться к встрече гостей. Ну а дальше люк вскрывался с одной из сторон. На счет же самой подземной базы. Судя по вашим описаниям могу с уверенностью заявить, что это один из секторов космической десантной базы. Что там за люком я не уверен но скорее всего ее продолжение. Если же она вся уцелела, но это уже из области не научной фантастики, то что бы с нее все вывезти вам понадобиться не один год.
  - Каких же она размеров?! - Похоже Диникин представил этакого монстра размером с местную луну.
  - Давайте я вам спроецирую объемную картинку, - на этот раз он обошелся без спецэффектов, только закатал рукава. Между рук вспыхнуло изображение какой-то кляксы, силуэт только отдаленно напоминал объект трапециевидной формы. По кляксе прошла рябь и в следующую секунду появилось изображение. Иван стал описывать основные параметры.
  - Длина 2000м, ширина в центральной части 1000 по краям 800, высота скелета 100 в секторах 60м... - больше всего база походила на чернильно-черного цвета угловатую лепешку. Из-за размера изображения надстройки на поверхности было трудно разглядеть, но было видно что они покрывают все ее поверхность, различные башенки с палочками, шариками, решетками. Так же приглядевшись стало понятно про какие сектора говорит Кудрявцев, база была как бы поделена на прямоугольники. Это было хорошо видно по симметрично повторяющейся компоновке надстроек, и их отсутствию в определенных местах, создавая тем самым рисунок решетки.
  - Размер сектора 200х100х20м, всего десантных секторов на одной стороне базы 48, соответственно, - Иван "перевернул" базу вверх ногами, на нижней части было практически тоже самое что и верхней, - всего их 96. При крупных десантных операциях сектора отстыковывались от скелета базы и в сопровождении штурмовых ботов, ангары для них находились в скелете базы, выходили на орбиту планеты. Заняв позиции сектора отстреливали десантные капсулы, это как раз те комнаты с экзоскелетами, оставался только скелет сектора с двигателем, реактором и командной рубкой. После окончания операции скелеты спускались на поверхность и собирали свои капсулы, возвращались к скелету базы и стыковались к ней. Вот такой конструктор получился.
  Изображение заколыхалось и исчезло все посмотрели в сторону Председателя ожидая когда же он выскажется.
  - Однако. Как же вам удается держать в памяти столько информации, это ведь наверняка лишь малая часть того что вам известно?
  - Да вы правы, - Кулрявцев подумал немного и решил, что дальше тянуть с информацией по паразиту не имеет смысла. Буквально за пару минут описал общую теорию по паразиту. Не вдаваясь в Историю сказал что только у славян он есть, англы пошли по другому пути развития, и сейчас очень сильно отличаются генетически. Практически два разных биологических вида, только внешне похожих.
  - Понятно, обсудим это позднее. Мы немного отклонились от темы разговора. Решено, запускаем в производство станции РЭБ. После вашего рассказа у меня возникла идея думаю остальные меня поддержат. Иван что если вам после захвата захоронения попытаться выключить охранную систему, судя по вашим знаниям вы с ней знакомы.
  - Да было дело, поработал на подобной базе. Не вижу смысла отказываться, тем более что работать с подобным оборудованием получится только с помощью паразита.
  - Кстати все хотел у вас спросить но вылетало из головы, а вот, сейчас, опять вспомнил, - Деникин требовательно уставился на Кудрявцева, - почему там ни где ни одного символа, как ориентироваться на такой огромной базе даже без банальных указателей?
  - Ну здесь все просто. Весь персонал базы имел точную схему записанную на паразит. А для вновь прибывших, достаточно было перестроить зрение определенным образом и везде где и положено становились видны указатели.
  - Хорошо с этим вроде бы все понятно. А как тогда открывать двери работать с механизмами, ведь ни каких ручек переключателей...
  - Я понял о чем вы. Все так же благодаря паразиту. Например экзоскелет, что бы его одеть мне достаточно прикоснуться к поверхности подать по средством элмагнитных импульсов на блок управления команду, тыльные пластины разойдутся в стороны открывая "проход". Зайдя в экзоскелет тем же способом даю команду на "подгонку", все экзы делались стандартными чтобы подошли к любому человеку, пластины плотно облегают тело после подгонки создавая тем самым максимальный контакт. Так как я могу создавать эми хоть мизинцем ноги, пара тренировок и его уже не ощущаешь чем то чужеродным. По сути экз становится второй кожей. Примерно также дотронувшись до нужного места на стене подам сигнал, если получу отклик смогу отключить систему безопасности. Еще можно работать на расстоянии, радиосигналом и еще несколькими способами, но это не надежно придется на прямую.
  - Понятно, а... - увидев суровое лицо Председателя Деникин заткнулся. Его неуемная страсть к таким открытиям иногда просто поражала.
  - Значит договорились, - сказав свое веское председатель попрощался со всеми и удалился. На этом встреча закончилась.
  
  И вот получив инструкции и кое какое "оборудование", Кудрявцев сидел на сиденье в пассажирской части нового транспортного самолета способного забраться на безопасную высоту от обстрела зенитных орудий англов.
  - Земля в... НЕ ПОНЯЛ??! - скользнув локаторами по самому крупному острову (в оборудовании которое он вез был слегка поврежденный но все еще работающий энергоблок с медицинского бота, его заряда хватит еще на долго, Иван им пользовался еще и как усилителем) на "внутреннем взоре" вспыхнула хорошо ему знакомая сигнатура "разрушителя" в транспортном положении, одной из машинок убийства созданных англами против славян. Этакий многотонный арсенал смертоносных игрушек на восьми манипуляторах.
  Поймав облучение от локаторов Ивана "разрушитель" вздрогнул всем телом, в электронных мозгах появилась "мысль" мгновенно оформившаяся в перечень команд к действию. Вздрогнув еще раз "разрушитель" начал с диким скрежетом трансформироваться, быстро превращаясь из "параллелепипеда" в четырех секционную многоножку одновременно разворачивая в боевое положение все свои орудия нацеливая их на самолет.
  Иван в ступоре наблюдал за действиями "разрушителя" несколько секунд максимально приблизив картинку. Наведя на самолет головное плазменное орудие вокруг "разрушителя" завихрился воздух поднимая с земли листья и мелкие ветки, явно показывая о начале закачки воздуха в ресиверы орудий для создания "рабочей смеси". Еще через несколько секунд поток закачиваемого воздуха ослаб, закачка почти закончена. Иван уже мысленно похоронив себя ожидал выстрела, но его все не было. Секунда, другая и вместо выстрела из пусковых шахт стартовали две зенитные ракеты. Еще секунда и на месте "разрушителя" образовался маленький ад неуправляемого цепного распада атомных ядер изотопов плутония. Энергосистемы не выдержали проверку временем за века проведенные в бездействии. Стоило реакторам выйти только на половину мощности, в стенке одного из хранилищ, раньше способного выдержать прямое попадание с орбитального бомбардировщика, образовалась микротрещина, выпустив злого джина на свободу. Невидимая невооруженным взглядом ей удалось остановить "монстра" в свои лучшие годы способного в одиночку разрушить не один город.
  За доли секунды в ограниченном пространстве хранилища возникло давление в миллионы атмосфер и температура не уступающая ему в количестве нулей. Не зримая сила за мгновенья разбросала конструкции робота будто пушинки одуванчика, образовав в русле реки небольшое радиоактивное водохранилище. Взрывная волна, ломая попадающиеся на пути деревья и выворачивая крупные камни вросшие в землю, догнала набирающие скорость ракеты, взорвав одну и повредив стабилизаторы на второй. Кудрявцев выйдя из ступора после взрыва "разрушителя" буквально прилип к энергоблоку обхватив его руками и ногами (энергоблок представлял из себя металлический ящик размерами 50х50х80см) и начал с максимальной скоростью выкачивать из него энергию, уплотнять воздух вокруг себя и энергоблока одновременно понижая температуру воздуха за пределами "брони".
  внутреннее пространство самолета уже начало покрываться ледяной коркой от температуры близкой к абсолютному нолю, когда поврежденная ракета заложив несколько крутых виражей догнала самолет. Но подорвалась не долетая т.к. траектория в последний момент резко изменилась из-за повреждений. Волна быстро теряющих температуру и распадающихся на простейшие элементы плазменных горошин, жадно лизнула хвост самолета, но и этого хватило, чтобы срезать его будто горячим ножом мягкое масло. Раскаленный воздух, стоило ему заглянуть в нутро самолета, мгновенно остыл.
  Самолет, получив пинок и лишившись необходимого для управляемого полета хвостового "оперения", резко клюнул носом одновременно закидывая заднюю часть самолета. От удара все содержимое грузового отсека посрывало с креплений и вышвырнуло через "хвост" наружу. Кудрявцев все еще обнимающий энергоблок не избежал той же участи. Крутанув несколько фигур высшего пилотажа и потеряв от чрезмерной нагрузки правое крыло транспорт густо чадя черным дымом штопором пошел на "посадку".
  
  Глава 8. Не званые гости.
  
  - ...Космос. Как много он хранит загадок в своих глубинах. Опасных, чаще смертельных...
  - Диган! Сделай доброе дело.
  - Какое?
  - Заткнись. Твои разглагольствования меня раздражают, а ты прекрасно знаешь, что я могу сделать если...
  - Все, все Родик уже молчу, успокойся.
  Если бы человек присутствовал при этом "разговоре", то все услышанное им воспринялось бы как посвистывание и пощелкивание, отдаленно напоминающие общение дельфинов.
  Речевой аппарат у существ, находящихся в крохотном помещении практически лишенном освещения, кардинально отличался от человеческого.
  
  Вот уже на протяжении пятидесяти дней, на геостационарной орбите планеты, зависнув практически над архипелагом, расположенным между двумя самыми крупными материками, находился вытянутый в длину маленький "астероид". Если бы кто-то из жителей планеты посмотрел в нужную точку в небе через хороший телескоп, то ничего кроме черноты космоса он не увидел бы.
  Невидимым "астероидом" прикидывался космический корабль.
  Зачем ему маскировочное поле на орбите планеты со слаборазвитыми аборигенами? Спросил бы человек. И услышал бы в ответ, что фьюлины (а именно представители цивилизации Фьюл и находились на борту корабля) бояться быть обнаруженными аборигенами. Трусы! Сказал бы человек, и был бы по своему прав, потому что у человека не укладывалось в голове как можно бояться, если у аборигенов нет ни малейших шансов выдержать выстрелы орудий космического корабля. Но психология фьюлинов сильно отличается от человеческой хотя бы отношением к собственной безопасности. Наверно именно поэтому они смогли удержаться в просторах космоса, и не были уничтожены другими встреченными цивилизациями. Благодаря "трусости" экипажа корабль смог выйти живым из множества передряг, последняя из которых произошла почти два года назад.
  
  В то время они находились в соседней системе, на расстоянии четыре парсека от этой, аккуратно подползая к газовому гиганту, через огромное даже для космических пространств астероидное поле. Прятаться в обломках некогда крупного небесного тела в тот раз у них была самая реальная причина.
  Стоило сработать автоматике гипердвигателя, выведшего корабль на окраину системы, подав сигнал на ГТМ* (Гиперпространственный темпоральный модуль) и экипаж тут же засуетился проверяя все системы корабля на работоспособность. Уже через несколько секунд коридоры разведчика огласил сигнал тревоги, экипаж получил приказ готовиться к боевому столкновению с неизвестными кораблями на огромных скоростях вылетающих из астероидного поля. Однако стоило на разведчике включить маскировочные поля и неизвестные потеряв всякий интерес к цели полетели обратно.
  * ГТМ - Гиперпространственный темпоральный модуль - прибор, стабилизирующий временную составляющую в гиперпространстве**.
  ** Гиперпространство (прим. автора) - пространство имеющее прямую физическую привязку к обычному пространству (то есть выбрав направление объект прибудет в одну и ту же точку в обоих случаях) , но не имеющую временно"й (то есть объект передвигаясь в "гипере" из т.А в т.Б, не зависимо от расстояния между этими точками, может "прожить" в нем как одну секунду так и многие годы, в обычном же пространстве для него время в обоих случаях пройдет одинаково, к примеру один час)
  
  Дрейфуя на приличном расстоянии от поля астероидов экипаж ожидал перезарядки ГТМа, единственного прибора на который техническая служба корабля не могла повлиять. Еще при установке на корабль капитан получил четкий приказ не пытаться перенастроить или еще что-то делать с прибором.
  Стоило главному технику передать по внутренней связи об окончании перезарядки, и все вздохнули с облегчением. Капитан дал разрешение на переход в гипер. Какого же было его удивление когда спустя несколько секунд корабль ни только не ушел из системы, но и поступил доклад от гл.техника, что на ГТМе сменилась голограммка с изображением зеленого шарика на синий. О подобном сигнале капитана не предупреждали, но он сразу понял что он может означать. В поясе астероидов находится "глушилка".
  За сто с лишним лет службы на этом кораблике с установленным на него ГТМом капитан впервые столкнулся с подобной ситуацией.
  
  Получив в свое распоряжение такую знатную вещицу, он не кинулся сломя голову проверять ее на работоспособность, а для начала пообщался со специалистами, которым раньше оказывал разные услуги. Удалось выяснить, что эти непонятно по какому принципу работающие приборы, выменяли у представителей другой цивилизации, которые по неподтвержденным сведениям нашли огромный "мертвый" корабль. И теперь по быстрому реализуют все найденное на нем, при этом расхваливая как оборудование одной из древних цивилизаций. В то что ГТМ создали очень давно было понятно и по слегка потрепанному внешнему виду. Окончательно капитан поверил в его древнее происхождение, когда смог увидеть неизвестные ему символы на поверхности прибора. Просмотрев всю ему доступную информацию не нашел ничего даже близко знакомого. Самое интересное заключалось в другом, чтобы их увидеть пришлось заказывать специальное оборудование: очки, защищающие глаза от ультрафиолета (физиология фьюлинов было такова, что они могли временно ослепнуть от ультрафиолетого излучения) и ультофиолетовую лампу для освещения прибора. Так же капитана обнадежили известием, мол работу прибора нельзя блокировать.
  
  И вот он на краю галактики по округе рыскают, хоть и мелкие по отношению к его кораблю, стаи неизвестных кораблей (периодически они тройками выскакивали из-за какого-нибудь астероида, висели на месте несколько секунд и снова скрывались), а единственный шанс на спасение показывает синюю "дулю". Пришлось принимать решение и идти в поле астероидов искать глушилку. Самое обидное было в том, что решение идти туда было действительно единственным. Когда то давно капитан поэкспериментировал с ГТМом и выяснил, что он работает до определенной дальности от звезды, стоит удалиться слишком далеко и индикатор гаснет, совсем гаснет. Во время того эксперимента гл.техник чуть концы не отдал от страха, но стоило вернуться к невидимой границе и индикатор снова загорелся.
  
  Единственное обнадеживало. Маскировочное поле скрыло корабль и есть возможность пошарить в астероидом поле незамеченным, уничтожить или хотя бы повредить глушилку.
  За время перезарядки, около трех минут, системы корабля зафиксировали более сотни мелких целей, получивших название "истребители" из-за скоростей с которыми они крутились между астероидов, иногда выскакивающих за пределы своего "дома". Так истребители висели на месте 2-3 секунды обшаривая своими локаторами пространство.
  Желания лететь в пасть зверю и так было не много, а когда из аналитического одела поступило сообщение, что локаторы на "вон тех малютках" (истребители уступали в размере разведчику примерно в 8 раз) будут помощнее чем на разведчике, оно(желание) стало стремиться к нулю. Но деваться некуда и корабль фьюлинов двинулся выполнять работу для которой и создавался, разведывать.
  Перед самым входом в пояс пришлось включить еще один модуль созданный неизвестной цивилизацией.
  
  История его получения была связана с ГТМом. Поняв, какие еще могут попасться полезные вещи на том "мертвом" корабле, капитан смог выбить разрешение на полет в нейтральную зону для встречи с арконами (представители цивилизации Аркон обнаружили корабль), и возможного обмена. Предложить у капитана было что. Арконы питали слабость к различным предметам искусства, как раз несколько таких у него уже давно имелись, и вот представился случай хорошо на них заработать.
  Встретились, обменялись приветствиями. Арконы "вывалили" в открытый космос из трюма транспорта некий агрегат дискообразной формы размером (диаметр 43м и высота 5м) примерно в четверть разведчика (они очень редко пускали к себе на корабли чужаков, ссылаясь на стерильность помещений и другие не убедительные аргументы). И, явно показывая возможности еще одной диковинки с "мертвяка", создали голограмму прямо на агрегате. Картинка быстро перетекла с изображения корабля неизвестной капитану конструкции, в изображение его разведчика, с прикрепленным к нему "диском". Спустя секунду голограмма дополнилась пейзажем пустынной планеты на которой "стоял" разведчик, затем он начал медленно отрываться от земли, только вот не было характерного для взлета "искажения" пространства наблюдаемого при работе импульсного двигателя на планетах. Прошло еще несколько секунд и ситуация прояснилась, над кораблем появилось несколько индикаторов показывающих мощность работы двигателя 10%!!! реактора 30%!!! и еще несколько сильно заниженных. Но что бы поднять корабль с планеты раньше приходилось выжимать всю мощность из двигателей с реактором. И в завершение концерта картинка мигнула и исчезла, оставив здоровенную надпись на родном языке фьюлинов: "Антигравитационный модуль".
  
  АГМ пришлось включить по понятной причине, двигатель работал на минимуме мощности для снижения вероятности обнаружения и разведчик начало притягивать к крупным астероидам. Этот модуль был в более плачевном состоянии, чем ГТМ, и мог не прерывно работать не больше двух суток, постепенно перегреваясь (даже если у него и предусмотрена система охлаждения она давно вышла из стоя) и создавая гравитационные аномалии, сначала вне сферы воздействия (диаметр два километра, для разведчика с габаритами 250х60х20м конечно многовато, ну лучше чем ничего), а по истечении критического срока и в нутрии. Повезло что при обнаружении этой особенности ни кто из экипажа не пострадал. Аномалия возникла в технической нише с резервными энергобатареями и в одно мгновение превратила их и часть ниши в куски искореженного металла. ЭМИ образовавшийся от мгновенного сброса такого количества энергии чуть ни сжег реактор, но спасла автоматика отключившая его, предотвратив тем самым образование новых аномалий.
  
  Так кораблик фьюлинов "нырял" в аст.поле в течении двух недель. За это время коллекция сигнатур в памяти корабельного компьютера пополнилась еще тремя: "матка", "транспорт-шахта" и "крейсер". Матку видели только одну замаскированную под астероид и размеры она имела очень внушительные 4000х1000х200м (не считая породы которой она была облеплена). Истребители периодически то вылетали то влетали в ее нутро. Несколько раз встретили крупные корабли (крейсеры) цилиндрической формы с торчащими во все стороны надстройками в длину больше полукилометра и диаметром под сотню. Транспорт-шахты встречались почти также часто как и истребители, но размерами были примерно с разведчика фьюлинов. В основном они "висели" прилепленными к астероидом и каким то образом измельчали его поверхность (подходить близко. что бы выяснить как именно не решились). Отлетающие куски хватали манипуляторы и закидывали в нутро транспорта. Потом он отлеплялся и летел куда-то в глубь аст.поля.
  Так они оказались "недалеко" от местного газового гиганта. В последней вылазке они добрались до пустого пространства в нутрии аст.поля. Там им не повезло (или повезло, это еще как посмотреть) наткнуться на очередную группу истребителей. Их было больше чем обычно (до этого встречались "тройки" или "пятерки") около тридцати и шли они в неком подобии формации вокруг корабля сферической формы. Точнее сам корабль имел сигнатуру крейсера, с прикрепленной к нему мощным балочным каркасом решетчатой сферы диаметром три километра. Сама сфера имела серебристый цвет, треть ее прикрывал от света звезды крупный астероид отлетевший далеко от основного поля. На экране монитора внешнего обзора она имела размер небольшого фрукта. Свет звезды падая на не прикрытую часть сферы под разными углами переливался всеми цветами радуги. Так же по конструкции сферы часто пробегали разноцветные змейки разрядов еще больше усиливая "спецэффекты". Создавалось ощущение будто некий великан отрезал ровный кусочек от диковинного деликатеса, а от оставшейся части его отпугнул появившийся разведчик.
  Это было настолько завораживающее зрелище (ни чего подобного экипаж разведчика раньше не видел), что капитан корабля фьюлинов вышел из "ступора" только когда по экранам обзора прошла рябь. Оторвавшись от созерцания капитан увидел на экране своего терминала выведенную системами корабля на передний план диаграмму с несколькими параметрами полностью перекрывшую собой другие сообщения. Параметры на диаграмме зашкаливали (уже во второй раз за минуту капитан увидел то что раньше ни когда в жизни не видел). Облучение исходящее от сферы заставило сканирующие системы разведчика перезапуститься уже три раза за эту минуту, они просто не выдерживали навалившейся на них нагрузки.
  Дав команду перейти на минимальную мощность сканеров, увидел следующее сообщение, которое если рассуждать логически должно было вылезти на первый план еще перед сканерами. В сообщении отображалась, в двух окошках, карта окружающего пространства (она отображалась в двух разных плоскостях, однако мозг фьюлинов позволял совместить "окошки" получив тем самым сферическое изображение перед мысленным взором), и то что на ней увидел капитан сразу вывело его из состояния эйфории.
  Три четверти истребителей охранявших сферу устремились в сторону разведчика. Остальные сменили формацию, теперь они прикрывали сферу, начинающую отдаляться от разведчика, своими телами.
  Истребители приближались широким фронтом. Это прямо говорило о том, что корабль фьюлинов все еще невидим визуально, однако какую-то информацию о нем истребители получают. Здесь не было вариантов от куда, и капитан отдал распоряжение открыть огонь из всех орудий по сфере. Благо они последние две недели всегда находились в активном состоянии.
  Экипаж только этого приказа и ждал. Верхнее и нижнее плазменные орудия начали выплевывать сгустки ионизированного газа имеющего температуру звездной короны. Им вторили шесть лазерных башен, равномерно распределенных по днищу разведчика, разрезая вакуум космоса короткими импульсами бледно-красных лучей.
  Расстояние до сферы было довольно большое, по этому первые попадания по ней нанесли лазерные башни, только вот повреждения от попаданий не было видно. Через секунду стали долетать плазменные заряды. Под несколько из них успели подставиться истребители, за мгновение до того как они исчезали в облаке взрыва успевали выплюнуть не большие капсулы, видимо спасательные с пилотами. Но разведчик успел 'выпустить' более пятидесяти зарядов, до того как сам оказался под огнем истребителей, и они смогли сильно поплавить конструкцию сферы заставив ее отключиться.
  У разведчика дела обстояли не самым лучшим образом. Он небыл предназначен для прямых боевых столкновений, и для ведения огня из всех орудий пришлось отключить часть систем, включая маскировку. Энергощит на нем, хоть и слабенький, присутствовал. Капитан рассчитывал что его мощности хватит что бы сдерживать натиск нескольких десятков истребителей минимум минуту. Но здесь его ждал жестокий облом. Потому что щит рассчитан на защиту от энергооружия. Истребители же открыли огонь из непонятных орудий, выплевывающих тысячи небольших металлических снарядов летящих на немыслимых скоростях, и они даже не замечая энергощита начали срывать надстройки и корежить обшивку корпуса. Корпус то ладно, только вот АГМ тоже ведь прилеплен на внешней подвеске, и что может произойти если ему нанести критические повреждения капитан даже боялся подумать.
  Поступивший доклад от гл.техника, что индикатор на ГТМе сменился на красный (идет зарядка), капитан проигнорировал. Когда он там зарядится, из разведчика уже успеют сделать решето. Петляя между астероидами с истребителями на хвосте, разведчик периодически огрызаясь, двумя кормовыми лазерными башнями (почти все энергию пришлось отдать на двигатели) смог несколько проредить нападающих, и отогнать их на небольшое расстояние. Но рано начал радоваться экипаж разведчика. Через час 'неспешного' хода истребители, иногда постреливая в направлении разведчика, завели его в западню.
  Обстрел истребителей повредил большое кол-во сканирующих локаторов, и информацию о противнике капитан получал только приблизительною, а постоянное постреливание отвлекало все мощности на слежение за сворой истребителей. Поэтому группу поддержки, состоящую из двух крейсеров и нескольких десятков истребителей, он увидел только когда разведчик все таки вырвался на простор из аст.поля. у представителе цивилизации Фьюл отсутствовала поговорка 'между молотом и наковальней', однако это не помешало экипажу осознать положение в котором они оказались.
  Долго думать, как выкрутиться из того положения, им не дали новый действующие лица. Оба крейсера одновременно выстрелили. Только вот противостояние снова сменило направление.
  Капитан забыл выключить энергощит, это и спасло корабль. Из торцов крейсеров, в этот раз они были немного трансформированы в подобие бутылочного горлышка, 'сорвались' лазерные лучи диаметром примерно два метра каждый (уже после капитан поразмыслив пришел к выводу, что те неизвестные лазерное оружие еще только начали развивать) встретились с невидимой сферой окружающей корабль, и обтекая ее будто вода струей падающая на шарик, рассеялись в пространстве.
  Капитан не мешкая понимая что больше шансов на спасение противник им не предоставит отдал распоряжение прикрываясь периферийными астероидами отрываться от вновь наседающих истребителей.
  Перезарядка ГТМа длилась еще минут двадцать (видимо глушилка сильно повлияла на его работу т.к. раньше перезарядка не занимала больше десяти минут). Все это время истребители не преставая утюжили поверхность разведчика держась в его верхней 'полусфере' стараясь не попасть под огонь лазеров. Получив сообщение от техников, разведчик резко вынырнул из аст.поля и кидая с реактора всю энергию на двигатели начал разгоняться. Истребители не сразу разгадали его маневр и только медленно догоняли. Как только до ближайшего астероида стало больше ста километров, капитан дал разрешение на уход в гипер к ближайшей звезде. Раньше было нельзя, если уйти в гипер возле крупного космического тела, можно случайно прихватить кусок этого тела с собой, не один экспериментатор не вышел из гипера.
  Пилоты истребителей с недоумением уставились на показатели приборов. Вторгшийся корабль просто испарился.
  
  Спустя две недели (реального времени) кораблик фьюлинов вывалился из гипера на краю ближайшей системы. Некоторый работающие локаторы смогли предоставить только минимум информации по ней: спектр звезды G2V, на ее орбите крутятся шесть планет, два газовых гиганта на окраине и четыре твердотельных, на двух из них присутствовала атмосфера. Чтобы узнать какая именно атмосфера, необходимо спустить на планеты разведзонды. Так же зафиксировали небольшой пояс астероидов. Заниматься изысканиями на атмосферных планетах не было ни какой возможности, несмотря на обещанные большие премии за обнаружение планеты с кислородной атмосферой. Корабль получил значительные повреждения и нуждался в доковом ремонте. Но повреждения корпуса можно было и игнорировать не которое время. А вот поступившее сообщение из тех службы о неисправности АГМа уже меняло все расклады. Главтех сообщил, что модуль не отключается и до критической отметки осталось меньше суток.
  Капитан собрал совещание (только при решении действительно сложных вопросов фьюлины обращались за помощью к своим подчиненным, в остальных случаях основывались на собственных умозаключениях) из ведущих специалистов. Было принято решение отстыковать модуль на естественном спутнике одной из кислородных планет, и сразу лететь домой на ремонт. Так и так в эту систему надо возвращаться для исследования, есть шанс что модуль отключиться после саморазряда внутренних батарей. Чтобы не потерять возможную премию капитан приказал всему экипажу молчать о находке. Но ни кто и не собирался распространяться о ней, все прекрасно понимали. Ремонт длился больше года, и на преодоление расстояния в тридцать пять парсек в обе стороны еще четыре месяца.
  
  Вернувшись по последнему адресу пребывания, после ремонта, сразу скрылись за маскировочными полями. Сканируя окружающую обстановку двинули ко второй планете на спутнике которой оставляли модуль.
  Увиденное на спутнике ввергло в уныние весь экипаж. В месте где должен был находится АГМ зияла воронка диаметром больше трех километров испещренная крупными трещинами выходящими за ее пределы. Самая крупная, почти каньон, тянулась на два десятка километров и упиралась в еще один провал поменьше. По всей поверхности на протяжении многих километров в грунте спутника угадывались элементы конструкций, абсолютно не поддающихся описанию. Видимо модуль после того как 'порезвился', разлетелся от внутреннего взрыва.
  Садиться на поверхность спутника для исследований побоялись, вдруг в аномалии залезут. Обидно было терять такую полезную вещь, но ее уже не вернешь а жить как то надо, и отправились наши 'первооткрыватели' занимать наиболее удобную орбиту для обследования планеты из космоса (с АГМ могли спокойно спуститься, но не судьба).
  Еще устраиваясь 'поудобнее' локаторы разведчика засекли редкий радиообмен с поверхности планеты, что сразу поубавило энтузиазм экипажа. Опасаясь вновь встретить неизвестных из соседней системы решили не снимать маскировочные поля.
  После двух суток обследования с помощью зондов выяснили состав атмосферы, к сожалению он не совсем подходил для фьюлинов слишком высокая концентрация кислорода. Так же выяснили уровень техногенного развития аборигенов, он был очень низок. Однако это не мешало местным обитателям довольно изобретательно уничтожать друг друга. Капитан был хорошо знаком с Историей развития своей цивилизации, в ней имелись упоминания о внутренних конфликтах, даже войнах. Но такие масштабные военные действия между представителями одного вида он видел впервые.
  Попытались расшифровать язык, но не преуспели в этом. Системы корабля выдавали какую-то белиберду, язык был либо очень сложен, либо на планете общались на нескольких разных языках, и для расшифровки нужны были специалисты конкретно в этой области. Капитан решил не спешить, медленно но тщательно обшарить оба населенных континента на наличие местных реликвий. Арконы обожают предметы искусства подобных слаборазвитых цивилизаций, можно будет попытаться выменять полезные вещи с 'мертвяка', если они еще остались, сотня лет все таки прошла.
  Но тут не званым гостям госпожа удача решила подкинуть 'бонус'.
  Под конец второй недели исследований из аналитического отдела пришла короткая докладная. В ней была карта местности с обозначением небольших населенных пунктов. Так же коротко описывалась странная симметрия расположения этих НП вокруг одного наиболее крупного, находящегося непосредственно на небольшом каньоне. В каньоне местные обитатели вели какую то странную возню.
  Так как ни чего больше интересного на экваториальном материке обнаружить не удалось, и уже собирались потихоньку перемещаться на восточный, последний не вернувшийся зонд отправили на обследование каньона.
  Уже через час зонд, зависнув на высоте одного километра над каньоном начал передавать первые данные. Капитан сразу велел отправить еще несколько зондов усомнившись в исправности первого. Но вновь прибывшие только подтвердили информацию. Где то в тоще породы находились три работающих реактора, излучение которых было схожим с реактором на корабле фьюлинов, но только схожим. Потому что ТАК 'фонить' могли реакторы по мощности сравнимые с установками на их орбитальных станциях. А если учесть глубину залегания реакторов, то и помощнее.
  Подобные находки (капитан уже 'определил' их как созданные Древними) могут обеспечить всем членам экипажа безбедное существование на сотню лет. И вот в тот момент стоило бы капитану вновь собрать спецов для обсуждения, но жадность затмила разум.
  Спустя неделю подготовки два штурмовых бота фьюлинов, пройдя плотные слои атмосферы под прикрытием полей маскировки приблизились к каньону. Так долго шла подготовка в связи с отсутствием у экипажа желания идти в добровольцы (за принуждение капитана могли наказать на родной планете, в плоть до смертной казни), но все таки минимум, десяток: два пилота и охрана, набрался. Увешанные оружием, в тяжелых бронескафандрах с опцией мимикрии, под прикрытием штурмовых ботов они могли бы сдержать наступление одной из воюющих армий. Но их специализация космос, а не планеты с их внутренними проблемами.
  Вот и растерялись пилоты ботов следящие за окружающей обстановкой, когда в предрассветном сумраке на внешних экранах обзора появились новые действующие лица.
  На первый взгляд новые аборигены вели бессмысленные метания по территории 'каньона'. Некоторые одиночками медленно переползали от одного дома к другому, другие пригнувшись подбирались со спины к аборигенам стоящих без движения, и уже через секунду новый местный заменял старого.
  Прошло минут двадцать, пилоты уже успокоились и не обращали внимание на мельтешение вокруг. И очень зря.
  Первый бот висел над самым входом в тоннель, в который час назад забежали две четверки фьюлинов, по пути оглушив аборигенов бесшумными парализаторами. Второй завис над круглой пустой площадкой диаметром двадцать метров, на высоте всего десяти.
  Стоило первым лучам местной звезды заглянуть в окна домов, и тишину спящего города разорвал ВОЙ.
  Услышав дикий визг (органы слуха у фьюлинов более чувствительные чем у людей, и диапазон улавливаемых частот намного шире) пилотов штурмботов охватила дикая паника, фильтрацию звуков они включить не догадались. Не разбирая происходящего вокруг, первый стартовал выжимая все соки из небольших возможностей своей машинки. А вот второму не повезло, стоило ему начать набирать скорость и бот получил двойной удар, снизу и сверху. Снизу рванула заминированная подземная емкость с бензином, подбросив бот на десяток метров прямо под пролетающий мимо минометный снаряд, и будто мяч отбитый точным ударом бот ухнул в недра раскаленного 'вулкана'. Энергощит выжгло за доли секунды нахождения в горящем подземелье. Стоило ему отключиться и раскаленные пары дохнули во все щели бота выжигая его внутренности.
  Первый бот поднявшись на десяти километровую высоту стал слать непрерывным потоком панические сообщения, общий смысл которых сводился к тому что местные их обнаружили и попытались уничтожить.
  Капитан и сам уже все прекрасно видел. Только вот 'слышать' перестал. До момента нападения, группы спустившиеся в тоннель передавали сообщения через боты, используя их как ретрансляторы. При первых же взрывах местные включили хоть и примитивные но довольно мощные глушилки связи. Пока выживший бот поднимался с поверхности кое какие сведения сквозь плотные слой помех передать успели, ну еже на высоте шести тысяч метром связь окончательно оборвалась. Спускаться обратно пилот бота категорически отказался, и в мозгу капитана билась единственная мысль: 'меня точно казнят!'. Немного успокоившись решил выкрутиться, нужно только вытащить с планеты застрявших там членов экипажа, а убитого выставить нарушителем техники безопасности.
  Пока выжидали удачный момент, местные стягивали все свои силы к каньону. Больше медлить было нельзя.
  Капитану пришлось самому занимать место пилота в уцелевшем боте, перед вылетом его внутренности расчистили что бы можно было вместить всех восьмерых. Зависнув над каньоном на высоте ста метров, подал направленный сигнал в тоннель, через секунду пришел отклик. Обменявшись приветствиями, сразу определились с планом эвакуации.
  Капитан рывком бросил бот ко входу где уже сгрудились 'погорельцы', с ходу развернул кормой с уже откинутой аппарелью. Фьюлины не мешкая попрыгали в бот.
  Все прошло просто превосходно, местные даже не заметили пропажу. Бот взлетел примерно на полкилометра и завис. Капитан разглядывал оплавленную землю. Спросив у спасенных почему не использовали парализаторы, не поверил услышанному. На напавших аборигенов они практически не действовали. И вообще они сильно отличались от тех что охраняли каньон изначально.
  И тут у капитана случился новый 'приход'. Защита от парализаторов, да еще и естественная, настоящий подарок для ученых, нужно обязательно поймать хотя бы парочку местных для исследований. Почуяв запах добычи капитан стал, используя все системы разведчика и бота, шарить по округе выискивая одиночных аборигенов. Тут ему и поступил доклад о термоядерном взрыве, бахнувшем на архипелаге. На записе из космоса удалось разобрать только, что над местом взрыва пролетал аэроаппарат аборигенов. Что то взлетевшее с места взрыва попало в аппарат и из его нутра вылетел груз. Пока он просматривал записи, нашли первую цель, абориген очень быстро перемещаясь вилял между деревьями уходя от погони. Периодически он приникал, к какой ни будь коряге, делал несколько точных выстрелов в погоню, и бросался бежать дальше.
  Капитан дал команду на открытие аппарели, благо все пассажиры пристегнуты, и приказал открыть огонь из парализаторов по преследователям. Как он и ожидал местные попадали будто подкошенные. Но стоило открыть огонь по убегающему и капитан 'поперхнулся' заготовленной речью в адрес спасенных.
  Абориген только покрутил вокруг головой и побежал дальше.
  - Так давайте, выбирайте двух добровольцев, кто пойдет и скрутит того местного. Пока мы не поймаем хотя бы одного с планеты не улетим! - капитан разведчика, уже чуял в своих руках возможные барыши, забыв про старх.
  - Ну что Диган?! Философ хренов! Ни хочешь составить мне компанию, - а Родек просто хотел поквитаться за убитого друга.
  - Ты что?! Совсем спятил?! Мне хватило уже приключений!
  - Не ссы! Мы в тяжелой броне, что он нам сделает своей пукалкой, да и ростом мы его превосходим на полметра!
  - Ладно, ладно успокойся конечно я тебе помогу.
  Остальные смотрели на эту парочку как на ненормальных.
  Бот залетел в перед по траектории движения беглеца, высадил 'десант', и завис над лесом. Спустя минуту появился абориген. Он уже не бежал, только бросал быстрые взгляды себе за спину, и продолжал пробираться, дальше. Не доходя до места засады пятидесяти метров резко остановился, и начал всматриваться в заросли, явно заметив засаду. Как он смог это сделать капитан не представлял, броня надетая на бойцов, мимикрировала сливаясь с общим фоном, и только используя спец оборудование можно было вычислить засаду.
  Ст.лейтенант Санин способен был определить засаду безо всякого оборудования, только по мелким приметам оставленными людьми (что в засаде не люди Санин не знал) при подготовке оной. И теперь он пытался высмотреть, где же они там засели? Ни чего не увидев и не заметив ни какого движения, немного успокоился и стал потихоньку обходить опасное место по дуге. Уже отдалившись от неудавшейся засады на 100 метров, услышал странный шум, не вдалеке справа. Повернув голову заметил движение, но что именно двигалось разглядеть не смог. Все это время он находился в 'ускорении', поэтому успел отреагировать на новое движение буквально в паре метров от себя. Какое-то 'марево' оставляя глубокие следы в почве, и издавая тихий шелестящий звук, похожий на трение двух приточенных друг к другу железок, почти не различимый из-за ветра кружащего между деревьев, рывком приблизилось к нему. Санин (для себя он уже решил что это англы решили испытать новый прибамбас) в противоход скользнул под правую руку, логично предположив что его попытаются оглушить и взять живым. Но тут удача от него отвернулась. Родек как раз заносил для удара телескопическую дубинку встроенную в руку скафандра, и со всего маха влепил ею в грудь Санину. Избежать переломов ему помогла 'броня', но вот оглушили все равно знатно. От удара его подбросило на несколько метров в воздух. Заложив крутой вираж, Санин врезался в дерево и потерял сознание.
&nbsnbsp;p; 
  Удар, способный пробить кирпичную стену, не оставил на местном жителе ни каких видимых повреждений, что на несколько минут ввело фьюлинов в замешательство. Капитан вошедший в раж пропустил это мимо ушей. Пинками заставил подчиненных начинающих впадать в панику (ну не может нормальное живое существо так спокойно перенести подобный удар) приниматься за работу. Бессознательного аборигена дружно скрутили страховочными стропами способными выдержать вес в несколько тон (на всякий случай), закинули в пустой оружейный шкаф и направили на него включенный парализатор (а вдруг поможет).
  Пока ловили местного жителя капитан успел тщательно изучить записи по взрыву на архипелаге. Аппаратура разведчика среагировала на запуск ракет, запись начиналась за момент до попадания в аэроаппарат. Максимально приблизив картинку вылетающего груза из оторванной части аппарата, он смог разглядеть несколько одинаковых контейнеров, кучку небольших ящиков, и аборигена вцепившегося в небольшой металлический шкаф. В тот момент капитана посетило состояние дежавю, но он не придал этому особого значения. Решил, раз уж сегодня везет надо развивать успех, и полетел на архипелаг, искать то чем так знатно жахнули.
  Глава 9. Галлюцинации.
  
  
  Санин метался во тьме уже несколько часов, или дней, может и больше он давно потерял счет времени. Постоянная все проникающая боль во всем теле не давала мыслям собраться в кучу, хотя какую там кучу он не мог сконцентрироваться ни на одной.
  - Чччттоо сссоо ммнноойййй?! - первая связная мысль пронеслась спустя бесконечность в голове Андрея. Она тянулась долго не спеша уходить. Прошли еще годы и мысль сменилась другой более актуальной
  - Ааа ккаааккк бооольноооооо!!!
  Боль не утихала но и не усиливалась. Санин получал ранения раньше, и испытывал не самые приятные впечатления от них, ту же боль, но совершенно другую. Эта же была полностью однородной не позволяющей пошевелить даже пальцем или открыть глаза.
  - Кааак бооольноооо, кооогдаааа жееее эээээтоооо преееекраааатииитьсяяяя?! Ииизбаааавьтеее меееняяя ооот ээээтоооой боооли! - стоило подумать об избавлении и боль тут же пропала, позволив Андрею сосредоточиться на других мыслях, что характерно теперь они не тянулись как в киселе. Однако осталось четкое ощущение или знание, что она лишь приглушилась, и придется еще помучаться.
  - Так. И что с глазами? - он попытался сказать это в слух но не чувствовал рта. Тут до него дошло что вообще все органы чувств отказали. Ни видит не может говорить. Кромешная тишина! Не может пошевелиться будто тела нет вообще.
  - Так. Успокоиться, нужно найти причинно следственные связи, во блин загнул, все не отвлекаемся. Надо вспомнить как я сюда попал и что со мной, может пойму что это за место, - приняв решение сразу стал вспоминать.
  Вот он отдал приказ группе скрыться в найденном проходе подземного хода, а сам стал уводить погоню. Бежал, отстреливался. Погоня отстала, по крайней мере стрелять перестали. На несколько секунд возникло странное ощущение во всем теле, особенно в позвоночнике, чуть не споткнулся от неожиданности, такое возникает когда отлежишь руку и ее колет во время восстановления кровообращения. Перешел на быстрый шаг. Странное место вроде засада, но ни кого не видно. Обошел...
  - Вот оно точно, все-таки там кто то очень хорошо заныкался. Чертовы англы, какой-то хренью оглушили, газ пустили вот и кололо во всем теле, а потом из-за глюков и засаду пропустил.
  В течении минуты или часа, время толи стояло на месте то ли двигалось с бешенной скоростью не разберешь, он пытался понять чем же оглушили. Его будто грузовик сбил на полном ходу. Только вот вместо грузовика какая-то дымка.
  Постепенно на него начала накатывать депрессия от собственного бессилия, и отсутствия возможности повлиять на ситуацию. То же он испытывал когда приходилось сидеть под арестом в учебке, не справедливым арестом после подстав сослуживцев. Сразу в памяти всплыли воспоминания, как он сидит на железной койке, без единого намека на мягкое покрытие, вмурованной в стену. В учебке он в первый же день получил кличку "ботан", из-за найденных в его вещах при обыске учебников. Учебники то ладно, но кто его за язык тянул вываливать на тупые головы присутствующих формулы по квантовой механике и высшей математике. Прозвище ему не понравилось и он несколько раз просил не называть его так, сначала вежливо, потом грубо с ломаньем костей, благо имел возможность в школе поучиться различным стилям ведения рукопашного боя. Так он первый раз и попал под арест. Народ его окончательно невзлюбил и стал строить подляны.
  От воспоминаний депресняк стал наваливаться еще сильнее.
  - Оказаться бы сейчас подальше от сюда. Хотя бы и в арестантской камере, - мысль только сформировалась и картинка с опостылевшей темноты сменилась до боли знакомой стеной с зарешеченным окошком.
  - Я сплю что ли? - хотел было сказать Санин, но не вышло. Попытался схватиться за рот, не тут то было, рук нет. Осмотреться не получается. Все мысли выдуло, и только одна паническая "Что со мной?!!" крутилась в голове. С большим трудом он смог остановить поднимающуюся панику, и сосредоточиться.
  - Что нам объясняли про сон? Во сне не испытывают боли, ни чему не удивляются и еще чего то там, неважно. Значит не сон, я и удивиться толком не успел как боль почувствовал, - он сосредоточился на стене перед ним, пытаясь понять что с ней не так кроме окна за которым только тьма. Через какое то время дошло, он будто смотрит на картину, или скорее цветную фотографию.
  - А газ то с интересным эффектом, надеюсь только этим и ограничится без привыкания, не хочется нариком становиться.
  Тут он вспомнил что боль стихла когда на прямую подумал об этом, и с камерой также.
  - А если так? Хочу в лес. - ожидания его не оправдались, лес не появился.
  - Странно. Вроде все так же сделал, - он снова начал впадать в депрессию, вспоминать как гулял по лесу во всех мельчайших подробностях. Вот он выходит на лесную полянку, ярко освещенную по сравнению с густо заросшей высокими деревьями чащи через которую он пробирался. В какой-то момент Санин подумал вот вы прогуляться по лесу. Воспоминания полудымчатые какие-то далекие вдруг рывком приобрели четкость, и Андрей понял что вместо камеры он на поляне. Поляна странная не настоящая как и камера до этого, все какое то статичное.
  - Все станьше и станьше.
  Санин четко представил что стоит по среди этой поляны и "приказал", и в тот же миг переместился. Долго стоял думал чего же не хватает что бы картинка приобрела хоть немного "жизни". Осторожно начал экспериментировать.
  Представил, как по веткам пробежала белка и остановилась, "приказал", она пробежала и застыла став частью фотографии. Поразвлекавшись с разными животными, до Андрея дошло чего здесь больше всего не хватает, его самого, в смысле его тела. "Приказал".
  Так отдавая мысленные команды, смог оглядеть себя.
  - Не удобно то как постоянно команды отдавать, а что если так... - в следующий момент он сильно пожалел о своем легкомыслии, в прямом и переносном смысле.
  После приказа самому себе "мысль и есть приказ", долго не мог собрать вновь разлетающиеся мысли. Перед глазами творился полнейший сумбур. Картинки с бешеной скоростью сменяли друг друга, он с трудом но понимал что все это его воспоминания. Спустя какое-то время все таки смог дать обратную команду.
  Перед глазами застыло нечто. Будто сотни полу прозрачных фотографий наложились друг на друга, создав серовато коричневый фон, на котором в некоторых местах можно с трудом разобрать чье то лицо, или часть интерьера помещения и т.д.
  - Б... ни х.. себе!!! - Андрей матерился очень редко, всего несколько раз за свои двадцать семь лет, но тут не сдержался.
  - Мдаа. Интересно чем меня таким накачали? - поразмышляв немного не припомнил что бы существовало нечто способное вызвать подобное состояние. Сколько еще оно продлится не известно, поэтому решил немного "расслабиться", и хоть в этом бреду проделать то на что в реальной жизни вряд ли бы решился.
  Представил кабинет своего предыдущего начальника подполковника Рукина Станислава Алексеевича и проделал то о чем мечтал долгих четыре года мучений. Начал с того, что подпол на коленях извинялся во всех прегрешениях перед, тогда еще, лейтенантом. Начиная с регулярных выговоров лишающих его премии - для собственной статистики что мол он тоже работает и злостных нарушителей наказывает - заканчивая отказами в отпуске, и соответственно отпускных.
  Рукина "мучить" наскучило довольно быстро, да нереальность происходящего вновь начала давить. Решил прогуляться по корпусу. Медленно пробираясь по знакомым но уже подзабытым коридорам, преодолел расстояние до лестницы ни кого не встретив. Сначала удивился отсутствию вообще хоть кого то, но тут же вспомнил что с ним происходит. Продолжил путь вверх по лестнице, вспоминая что там раньше располагалось, и одновременно пытаясь представить идущих по своим делам людей. Поднявшись "проследил" за идущей ему на встречу по лестнице симпатичной девушкой с сержантскими лычками, которую он однажды видел, но хорошо запомнил как она послала в далекие дали его начальника когда тот начал к ней приставать. После чего ни разу ее не видел, надеялся что просто перевели.
  Сейчас же заметив Андрея она мило ему улыбнулась, поздоровалась и... и все вновь застыло. Санин в ступоре смотрел на зависшую девушку и пытался сообразить, что сейчас произошло.
  Вспоминая поэтапно свои действия пришел к выводу, что отдавать команды к действиям происходящим вокруг у него уже выработался рефлекс, подумав он сразу давал команду на исполнение даже не замечая этого.
  - Отлично! Скоро заживу полной жизнью... - эта оптимистичная идея сразу "сдулась", стоило понять всю ее нереальность. Какая полная жизнь? По сути он тут себе может создать маленький мирок, где все подчиняется его воли. И как на долго хватит терпения "всемогущему" старшему лейтенанту его создавать?
  Со столь мрачными мыслями Санин побрел к себе в кабинет, и уже в следующее мгновенье тянулся к ручке двери. Зашел, аккуратно по привычке прикрыл двери, и добредя до дивана отдыха плюхнулся в него. Как по мановению волшебной палочки в руке оказалась бутылка водки. Тут он на миг подумал водка поверх наркотиков его добьет, но мысль пропала так же быстро как и появилась. Подумав решил что на голодный желудок пить не стоит...
  - Какой на хрен голодный желудок, я ведь даже голода не почувствую пока сам того не пожелаю!! - Захотелось завыть от бессилия. И единственной долбящейся в голове мыслью осталось: "ХОЧУ ОЧНУТЬСЯ!".
  Не известно сколько он так просидел, но в какой то момент почувствовал что боль потихоньку возвращается, перед глазами все плывет, точнее плывут очертания комнаты и предметов, становятся полупрозрачными, сквозь них пробивается слабенькое свечение. И звук, странный гул в который вплетаются свист и стрекот.
  Не успел Андрей сообразить, что происходит как все вновь вернулось в норму. В том смысле, что он вновь сидит с бутылкой в руке на диване в своем кабинете.
  - И как это понимать? Еще один глюк? - вопрос остался без ответа.
  Пить не хотелось совершенно, да и толку то? Походил из угла в угол как заключенный заложив руки за спину и немного скрючившись. Заняться особо не чем решил вспомнить курс высшей математики, раньше это помогало хоть немного убить время. Просто вспоминать быстро наскучило, создал себе тетрадку, карандаш, и в течении получаса придумывал сам себе задачи и решал их. Плавно переключился на физику, потом электротехнику. С задачами сразу не заладилось, да и надоели они.
  Поразмысли решил создать модели каких нибудь приборов. Еще когда начал решать задачи понял, что память стала лучше, стоило подумать о нужной постоянной, из физики к примеру, как она в мельчайших подробностях вспоминалась, по этому задачи и наскучили быстро.
  Минут за пять слепил генератор переменного тока, приказав заставил его работать. даже для правдоподобности создал выхлоп. Ту у него в первый раз получилось заставить опостылевшую статичную картинку двигаться самостоятельно. пришлось немного помучиться, в итоге получалась простейшая формулировка приказа "повторять действие [такое-то]". Также добавил и тарахтение движка, оно хоть немного заполнило давящую тишину. Слепил несколько измерительных приборов. В и тоге взялся за создание радиостанции. Получился шкаф на половину комнаты, для правдоподобности даже подклчил генератор к станции. Настроил на роботу во всех ему известных диапазонах сразу, а чего мелочиться здесь можно все (или нет???). Ради прикола по орал гарнитуру пахабную песенку, перешел на бородатые анекдоты с частушками.
  Что он там еще болтал в гарнитуру особо не задумывался, ощущение что сходит с ума становилось все сильнее. Вдруг его привлек низкий вибрирующий гул донося из динамика радиостанции (даже его не забыл), Санин замолчал прислушиваясь. Постепенно гул с низкого стал постепенно повышаться со все нарастающей скорость.
  - Эээ... что? Я уже спятил, так быстро?
  Тональность звука становилась все выше, дойдя до определенной высоты резким рывком гул превратился в пиликающие звуки высокой тональности, будто пленку включили на быстрою перемотку. В момент перехода Санину даже показалось что он расслышал слово или его часть "...дела...".
  - Помедленнее, - ни то "приказал" себе, ни то попросил неведомого собеседника Андрей. Пиликанье немного замедлилось, и тут же вновь перешло в низкий гул постепенно повышающийся.
  - Издевается что ли? - Санина захватила идея поговорить, пусть даже это плод его больного воображения. Так гул несколько раз переходил в пиликание, один раз даже после "приказа" самого Андрея. Во время переходов угадывались обрывки слов. Последние два раза кажется там даже кто то матерился. В итоге ему надоело играться и решил не лезть с "помощью".
  Звук вновь прыгнул на пиликание, с четко выделившемся не печатным словом. Издевательские звуки почти доходящие до ультра звука в этот раз продлились всего пару секунд и из динамика полились столь знакомые слова на родном языке. И пусть в них не было ни одного доброго, какое там, за такое и убить можно ни какой суд не спасет. Неведомый собеседник изрыгал проклятья на Санина больше минуты и вдруг резко замолчал. Андрей же с упоением слушающий речь постороннего человека, так как одиночество окончательно достало, даже испугался что вновь остался один, и метнулся к гарнитуре.
  - Эй мужик! Ты где?! Ответь, прием!!!
  - Не ори, я тебя отлично слышу, - уверенный голос сквозь слабенький треск помех вернул Санину самообладание.
  - Ты кто? Ты ведь мне ни чудишься?! - Андрей постепенно переходил на крик.
  - Успокойся, если ты будешь закатывать истерики я не смогу тебе помочь! - не ведомый голос подождал немного и продолжил, - Давай для начала представимся, меня вот Иван зовут, теперь ты.
  - Ааандрей... - слегка заикаясь начал он отвечать, но голос вновь заговорил.
  - Отлично Андрей. Теперь главное, не пытайся изменить диапазон передатчика и скорость восприятия, а то я задалбался тебя ловить.
  - Хорошо, а какого восприятия? - только задав вопрос Санин сообразил о чем речь и Иван не замедлил подтвердить.
  - Ты ведь сенс, и умеешь входить в "ускорение", вот здесь также можно регулировать скорость восприятия.
  - Понятно, а здесь это где? Меня ведь англы оглушили какой-то дрянью накачали...
  - Какие англы, какой дрянью? А извини забыл, ты ведь не знаешь. Сейчас ты не у англов это уж точно! А вот на счет наркоты не уверен.
  - Подожди значит меня свои вытащили? И я прост без сознания и все это просто галлюцинации от сотрясения...
  - Ээ нет друг, облом, не глюки. Тебе будет трудно поверить в это... эмм... а хотя ты же все равно ни чего не теряешь...
  - Подожди, тогда что все это? - Санин обвел рукой помещение как будто собеседник может его увидеть.
  - Ну что ты не даешь мне сказать, как раз к "этому" я и веду. Это интерфейс паразита если уж совсем по простому. Не знаю как тебе удалось его создать, я уже два года пытаюсь найти способ активации паразитов у других сенсов. И вдруг в эфире улавливаю короткие импульсы сигналов на всех частотах, расшифровываю и как ты думаешь что я слышу? Матерные частушки! Вот уж ты меня повеселил Андрюх, так повеселил!
  - Да какое к демонам веселье?! Я тут уже не знаю сколько брожу, крыша едет, ни хрена не понятно, а теперь ты еще х... какую-то несешь!!!
  - Бродишь? Так ты еще сразу визуализировал что ли? Молодец! Хвалю! - насмешливый голос собеседника разозлил Санина.
  - Ты издеваешься?! - голос Андрея перешел на рык.
  - Ну что истерика закончилась? Способен теперь без нытья разговаривать? - Голос Ивана вновь стал спокойным и уверенным, без малейших намеков на издевку. И Андрей решил, что хуже все равно не будет выслушает Ивана, а там посмотрит.
  - Да.
  - Ну так вот, пока мы тут с тобой так мило беседовали твои пленители засекли наш радио обмен. Настройся только на одну частоту и скажи мне какую, создам защищенный канал связи, а то нас вся планета уже слушает, - быстро проделали все необходимое и Иван на секунду отключившись продолжил, - отлично.
  - Подожди разве мне не грозит теперь опасность?
  - В ближайшие семь минут точно не грозит, и сразу отвечая на последующие твои вопросы, из-за повышенной скорости восприятия "там" пройдет только шесть-семь секунд, я успею объяснить что тебе нужно делать пока меня не будет на связи.
  - А что случится со связью?
  - Все вопросы потом! То что ты додумался сделать приемник, а потом еще и в эфир выйти это вообще кроме как чудом не назовешь, а если знаешь точное устройство телевизора тебе вообще цены тогда не будет, - с воодушевлением вещал невидимый собеседник.
  - Ну допустим знаю и что? - хмуро спросил Андрей предвидя скорые неприятности от неведомых пленителей.
  - Не слышу радости в голосе! Посмотришь как жизнь свою прожил.
  - Это как?
  - Для начала "собираешь" телик. Тыкаешь вкл. И при нажатии даешь команду на включение. Тыкаешь к примеру первый канал, даешь команду на воспроизведение отрезка памяти. В общем там ни чего сложного сам разберешься. А чуть не забыл, дай мыслеобраз паразиту на запись всех твоих действий. Все давай до встре... - голос Ивана потонул в шорохе помех.
  - Иван!.. Прием... - а в ответ тишина, - дааа умеют англы наркоту бодяжить, и ведь как все натурально. Чего он там про мы-сле-об-раз какой-то сказал? Эй как там тебя... паразит, давай записывай все мои действия, - и представил как здоровенный слизень с человеческими руками записывает что-то в толстенную тетрадь.
  - Телик, телик, телевизор... ну-с приступим...
  
  Глава 10. Кто к нам с мечом...
  
  - "Давай Кудрявцев... ты сможешь... еще немного...", - Сделав несколько глубоких гребков, Иван наконец почувствовал под ногами что-то твердое, немного расслабился и сразу ушел под воду, соскользнул со скального выступа.
  - Кха... кха... - откашливаясь, он обползал по песочку острый риф, благодаря отливу, сейчас торчащему из воды почти наполовину.
  - Фуух вот это полетал, - осмотр места "причаливания" выявил наличие пляжа с чистейшим песком, хоть курорт открывай. Пляж тянулся вглубь острова метро на сто, постепенно повышаясь над уровнем моря. Дальше песок резким переходом сменялся редкими деревьями окруженных буйными зарослями высокого кустарника. Деревья попадались редко не по природным причинам, буквально пятнадцать минут назад их здесь было гораздо больше. Присмотревшись к кустарнику, становилось понятно, это деревья, поваленные взрывной волной, стоять остались только самые молодые и крепкие.
  - "Ну-с дамы и господа, кто мне подскажет каким таким чудесным образом тута оказался "destroyer"? Молчите, ну-ну".
  Иван медленно побрел в сторону гриба радиоактивной пыли поднятой взрывом. Гриб многокилометровым раненым великаном медленно заваливался от потоков ветра, и постепенно рассеивался.
  Топать до него было не далеко, но приближаться слишком близко Кудрявцев не собирался, остаточное излучение даже его сможет убить. И паразит не поможет со всей информацией по сбросу лишнего пагубного влияния на организм жесткого излучения эпицентра взрыва.
  Ивану повезло. Через полчаса карабканья по бурелому, он взобрался на пригорок без деревьев с которого открывалась картина прекрасная и ужасная одновременно. Сразу за пригорком начиналась долина покрытая, сколько хватало взгляда, заливными лугами, пересекаемые мелкими речушками. Над лугами парили "облачка" легкого пуха. Видимо флора острова подвергалась облучению робота на протяжении многих десятилетий, так как ни чего подобного таким "облакам" Кудрявцев ни разу на планете не видел. Они переливались всеми цветами радуги. С трудом Иван смог отвлечься от рассматривания "облаков", они будто гипнотизировали, звали подойти ближе прикоснуться к ним. Очнулся Иван стоя на четвереньках, с носа и ушей текла кровь. Встряхнув головой он завалился на бок от боли прострелившей голову от виска до виска.
  - "Мля, да что же твориться на этой планете?! Я еще могу понять "разрушителя" сюда притащили англы, не важно для каких целей. Но чтоб так "приложило" от разглядывания пуха?!", - не шевелясь он проанализировал произошедшее через паразита. Очень интересные сведения выяснились: во-первых в воздухе огромное количество мельчайшей пыльцы содержащей сильнейший галлюциноген, во-вторых в облаках пуха оказались колонии насекомых, что они могли сделать с ним Иван старался не думать, в-третьих под воздействием галлюциногена он провел больше ОДНОЙ минуты, обычно паразиту хватало нескольких секунд что бы выработать противоядие.
  Поднявшись Иван осмотрелся. Спустился он всего на пару десятков метров, и до пуховых облаков было еще далеко. Теперь они не казались такими красивыми, цвета поблекли, и даже с расстояния в сотню метров стало заметно копошение живности внутри.
  Он перевел взгляд на воронку от взрыва. Вот это было действительно ужасное зрелище. На дальней стороне полукилометровой воронки беспорядочно валялись изломанные деревья, раньше видимо "разрушитель" лежал на краю леса. Река к которой примыкал лес теперь медленно заполняла будущее водохранилище испещренное трещинами. За воронкой догорали обломки практически неуязвимого "бога разрушения". Присмотревшись Иван обратил внимание, что "облака" потихоньку стягиваются к эпицентру взрыва, там они начинают светится чуть ярче.
  И вдруг ощутил почти не уловимый радиоимпульс, остаточное излучение глушило любую связь в округе, но видимо кто-то очень захотел пообщаться. "Ускорившись" Иван попытался определить направление сигнала, но не преуспел. Спустя примерно минуту, когда жесткое излучение чуть ослабло, сигнал стал отчетливее. Иван чуть не кинулся подальше от уничтоженной долины, когда установил что сигнал идет с края воронки, не хватало еще нарваться на секцию робота со вторым уцелевшим реактором.
  - Эээ? Это как понимать?
  - "...инаю представленье,
  Начинаю песни петь!
  Разрешите для начала
  На х.. валенок одеть?
  Сидит химик на печи,
  Х..м долбит кирпичи
  Химия, химия -
  Вся зал.па синяя..." - по голосу, не смотря на веселые частушки, было понятно что еще немного и поющий расплачется.
  - У кого там интересно крышу срывает? - Иван вглядывался в предполагаемое место нахождения неведомого "таланта народного жанра", но бесполезно. Локаторы бесполезны, без вспомогательного источника энергии Ивану придется подойти почти впритык, чтобы пробиться через ЭМБ. Глазами же он видел только то что "облака" стараются облетать что то зависшее в воздухе.
  - "...ипит как улей
  Родной завод.
  А нам-то х.йли,
  Е.ись он в рот!!!"
  - Опа, а вот это уже интереснее, - расшифровав последний сигнал, Кудрявцев в этот раз чуть не бросился бежать искать местного диджея. По характерным признакам Иван определил, что парень пользуется возможностями паразита.
  С большим трудом смог совместить скорости восприятии, свою и частушечника. Толи ответный отборный мат помог, толи парень решил не мешать, но первый контакт состоялся.
  Во время всех этих пертрубаций Иван старался следить за окружающей обстановкой, и вовремя заметил движение источника сигнала в свою сторону.
  - ...до встречи, - "вот гады заглушили. Кто же тут такой шарится?" - эту мысль он додумывал на ходу, перепрыгивая через ствол поваленного дерева.
  Пробежать Иван успел порядка пяти десятков метров. В прыжке через дерево прямо перед собой увидел канаву заканчивающуюся через сотню метров искореженной секцией робота. Только вот повреждения не помешали ей вывернуть каким-то чудом уцелевшую пушку гаусса, в лоб бегущему человеку.
  В течении следующей доли секунды произошло одновременно три действия. Выстрелила пушка робота, выпустив на волю больше сотни десятисантиметровых игл со спец наконечником. Иван создал из всех запасов энергии своего тела гравитационную "воронку" в стороне от себя, ее силы притяжения хватило, что бы выдернуть его из под шквала огня. Выстрелил невидимый преследователь в робота, пространство рассекли две молнии.
  Большинство зарядов робота превратились в "пыль" попав под воздействие излучателей пришельца. Впившись во все еще работающий экран защитного купола, молнии смогли пройти сквозь него практически потеряв свою убойную мощность. Одна попала в ствол орудия, частично оплавив его, вторая попала в одну из пробоин защитной обшивки. Секция робота сразу перестала подавать признаки жизни.
  Несколько из уцелевших игл впились в корабль пришельцев, пробив его насквозь, будто лист бумаги. На пару секунд маскировочное поле слетело с корабля, он начал заваливаться на бок, пуская из пробоин струйки дыма. Но будто вспомнив о цели своего визита, прекратил падение, двинулся в сторону Кудрявцева, и вновь пропал из виду.
  За всем происходящим Иван наблюдал лежа без сил в неглубокой ложбинке, куда его забросила "воронка". Чем выстрелил пришелец, он даже близко не представлял, но эффективность просто колоссальная. Но и сам против "разрушителя" будь тот целым не вышел бы победителем. Если его самое слабое орудие почти сбило тремя иглами то...
  Кораблик же оказался не столь и большим как ожидал Иван. Всего десять метров в длину, каплевидной формы. Немного грубоватые обводы кабины пилота, она отчетливо выделялась иллюминаторами. Под кабиной торчали вынесенные на шарнирной подвеске, две короткие трубы, от них тянулись провода к днищу корабля. Чуть позади угадывался силуэт "опорной лапы". В торцевой части торчали еще две "лапы". По бокам корабля располагались коротенькие крылья, с прикрепленными под ними закрытыми "бочками"
  похожими на импульсные двигатели, т.к. двигались в такт с маневрами самой машины. Больше Иван увидеть не смог, отключился от усталости.
  
  - "Чертова планета! Не хватало еще сдохнуть на ней!" - с такими мрачными мыслями Капитан разведчика фьюлинов выводил бот из атмосферы на околопланетную орбиту. Нужно как можно скорее добраться до корабля, временные заплатки на пробоинах долго не выдержат, и бот может рассыпаться от перепадов давления, да и аборигены в вакууме сразу помрут.
  Он уже успел десять раз пожалеть о своей неуемной жадности.
  Стоило долететь до места взрыва вновь прервалась связь с кораблем. Чего стоило капитану не сорваться с места подальше от гиблого места он и сам не знает, наверно та же жадность. Чуть успокоившись он пошарил по округе локаторами и смог вздохнуть с облегчением, источника глушения не обнаружил, вокруг бушевала элмагнитная буря, оставшаяся от взрыва. Только в тот момент он вспомнил о последствиях термоядерных взрывов, и сразу взглянул на показатели приборов. Но там все оказалось впорядке, защитные системы предусматривали и гораздо большее жесткое излучение.
  Посадил бот возле одного из крупных обломков каких то обугленных конструкций. С большим трудом заставил двоих штурмовиков отправиться посмотреть все вблизи.
  Минут десять все шло нормально, капитан и оставшиеся в боте штурмовики с интересом наблюдали за летающим пухом, как он собирается в самом центре воронки, и светится все ярче (у фьюлинов не только слух но и зрение отличались от человеческого, они видели света в более широком спектре). Пока созерцание это непонятного феномена не прервал панический вопль одного из вышедшего на разведку.
  - Ааа, уберите это дерьмо от меня!!! - все сразу посмотрели в сторону зовущего на помощь. Они ожидали увидеть чего угодно но только не то, что одно из на вид абсолютно безобидных облачков будто голодный зверь набросится на штурмовика.
  Оно бы возможно так и пролетело мимо, но штурмовик не вовремя встал в полный рост. И теперь насекомые защищали свой дом. За несколько секунд пока все в ступоре наблюдали за этим действом, насекомые успели неведомым образом прогрызть забрало шлема и догрызали сам шлем. Повезло ему что напарник не растерялся, вскинув парализатор врубил его на полную мощность. Облако пуха в тот же момент скукожилось и отцепившись от шлема упало на землю. За ним рядышком рухнул и парализованный штурмовик.
  - Эй! Чё расселись придурки?! Тащите его быстрее сюда я закрою аппарель!
  Толком не успевшие понять что происходит фьюлины всей толпой бросились помогать и чуть не вляпались в еще пару пролетающих мимо облачков.
  - Капитан! Может прихватить с собой "это"? Парализатор действует и опасность оно представлять не будет?
  - Кидай эту гадость к аборигену, сразу под излучатель. Что там с твоим напарником, живой?
  - Повезло! Щас подключу скаф к корабельной сети, посмотрим как "эта" гадость умудрилась прогрызть броню!
  Бот принял на борт всех фьюлинов и не дожидаясь закрытия аппарели подпрыгнул на пару десятков метров. Облачка в момент рывка пролетающие мимо и попавшие на энергощит скукожились и попадали на землю. Остальные стали аккуратно облетать опасное место.
  Минут десять провисели на месте изучая запись с камеры шлема. Пришли к выводу, что букашки выделяют сильно концентрированную кислоту, так что и на них то же можно заработать.
  Капитан отвлекся от изучения записей и переключился на последнее сообщение от лакаторов. Они вот уже пять минут фиксируют радиообмен. Все бы ни чего, но один абонент если верить показателям сидит на борту их бота, а второй на краю долины.
  Капитан сразу приказал посмотреть как там поживает абориген, если очнулся оглушить снова, и найти устройство связи. А сам бросил бот в сторону второго передатчика, одновременно включая подачу энергии на фотонные пушки, мало ли кто пытается связаться с пленником. Лучше убить всех для профилактики, местный житель мог передать сведения способные сгубить разведчиков.
  И вот оставалось распылить на атомы этого наглого бегуна, как оказалось, что капитан сам себя затащил в ловушку. Уже давая сигнал орудиям на выстрел по перепрыгивающему дерево аборигену, бот попал в гравитационную аномалию. Но аномалия еще пол беды, если бы ей все и закончилось. Сила притяжения дернула машину вниз заставив снизиться прямо под прицел непонятно от куда взявшегося здоровенного покореженного агрегата. В место аборигена орудия плюнули разрядами в нового противника. В тот же момент противник выстрелил в ответ, да еще как. Капитан даже предположить не мог, что всего то иглой можно на сквозь прошить мощнейший штурмовой бот. Повезло еще, почти все иглы встретились с разрядами фотонных пушек, и как и положено распылились на атомы. И еще больше повезло, что расстояние до местной "достопримечательности" оказалось не критичным для действия орудий, они ведь только на близкой дистанции эффективны.
  Всего три попадания, и самый совершенный на данный момент штурмовой бот фьюлинов вынужден перейти на резервные мощности. Это спасло от падения, и позволило восстановить маскировку.
  Капитан решил поквитаться за все что успел натерпеться в этой звездной системе, а ответчиком выступит второй абориген который и затащил его в западню. Подобрали, и кинули ко второму, для верности все штурмовики расположились вокруг оружейного шкафа, с направленными на него плазменными ружьями. И пусть даже один выстрел из них станет фатальным для бота, но тут капитан уперся не желая отпускать своего "мучителя".
  А сейчас капитан был не столь уверен в верности своего приказа. Надо было застрелить его на планете. Продолжая с мрачными мыслями стыковать бот к фермам, капитан пытался придумать наиболее мучительную смерть.
  - Все, можете немного расслабиться! Не слышу благодарности! - Капитан только в этот момент переключился на камеры обзора трюма, - Ох е...! - а там первый пойманный абориген разглядывал с умным видом плазменную винтовку, а второй...
  
  Первым что почувствовал Иван, придя в сознание навалившую перегрузку, а может из-за нее как раз и очнулся? Вторым он понял, что спеленат чем-то аки младенец, и ломит все тело.
  Вызвал обзор своего тела, трехмерная картинка показала скрюченную фигуру в позе эмбриона. Нормально работать с паразитом что-то мешало, но Иван никак не мог понять в чем дело. Сделал углубленное сканирование тела, и обнаружил направленный поток излучения, действующего на прямую на нервные клетки. Попытался ослабить воздействие путем переработки в полезную для себя энергию.
  Спустя полчаса, путем проб и ошибок, удалось практически полностью нейтрализовать негативное воздействие, и он смог вздохнуть свободнее. Кстати о воздухе, состав атмосферы отличался от привычного, и температура понизила до пяти градусов. Тут до него дошло чем могло грозить это облучение не будь нервная система изменена паразитом.
  - "Это что получается? Приперся НЛО, глушит чем то вроде парализатора на основе остановки деятельности нейронов, собирает тела для экспериментов... - Иван еще долго мог вести логическую цепочку, но тут вспомнил про возможного попутчика. Аккуратно не привлекая внимания начал сканировать окружающее пространство локаторами постепенно увеличивая радиус обзора, осматриваться глазами да и вообще шевелиться посчитал опасным. Далеко искать Андрея не пришлось, Иван висел прямо над ним в невесомости...
  - "Черт! Нас уже вывезли с планеты! И как мы обратно вернемся? Я не собираюсь здесь оставаться, лучше пристрелите!", - подобные мысли мелькали у Кудрявцева в голове все время, пока пытался связаться с Андреем отработанным способом. Но тот молчал довольно долго.
  - Ну кому там приспичило? Занят я!
  - Слышь умник! Занят он! Я же сказал что скоро свяжусь с тобой!
  - Эээ... А ты кто?
  - Ты чё, забыл уже? Иван это, недавно общались, я тебе посоветовал еще телик посмотреть.
  - Недавно да?! Да я тебя уже три дня жду! Или даже больше!!!
  - Это по твоему субъективному времени. Уменьши в шестьдесят раз, если восприятие не менял, и получишь реальное время.
  - Опять ты мне мозги пудришь, - столько в этих словах было непоколебимой уверенности, что Иван чуть сам не поверил, - Да и что можно ожидать от глюков.
  - Если тебе так спокойнее то я буду глюком. Ты там себе уже создал свой мирок?
  - А то ты не знаешь. Ну говори чего хотел да пойду дальше телик смотреть.
  - Ты ведь наверняка мечтал побывать в космосе в невесомости.
  - Ну есть немного, - по голосу стало понятно что как раз таки "много, очень много".
  - Дай мыслеобраз, команду, паразиту вернуть тебе "свободное сознание".
  - Свободное, это как? Будет больше свобода перемещения? Не придется самому за всем следить? И я так и не понял про какой паразит ты говоришь?
  - Да именно так, а теперь давай "приказывай", я тебе чуть позже все объясню.
  - Подожди! А...- "Ну не ужели так трудно выполнить, одно простейшее действие", - думал Иван потихоньку раздражаясь.
  - Ни каких а... давай уже "команду"!
  С низу послышалось сиплое дыхание, в любой момент способное перейти в кашель
  - Эй, ты там как живой? Андрюха, только молчи! Общаться будем и дальше по средствам паразитов.
  - ...
  - Ты меня слышал? - Иван улавливал шипение с вкраплением то низких частот то высоких, видимо Андрей по новой привыкал к появившимся возможностям, - не торопись, успокойся делай все также как и при работе с интерфейсом на прямую, теперь ты его не видишь, но достаточно "создать" мыслеобраз как будто работаешь с радио станцией...
  - шшшшшшшшшшшш... Ох ни фигаж себе!!!
  - Освоился? Отлично! Слушай внимательно! Надеюсь ты уже понял что теперь ты в реальном мире, я ни глюк, и нас заперли связанными в каком то ящике. А так же то что мы в космосе, в невесомости, надеюсь с вестибулярным аппаратом ты дружишь, и не станешь облевать прямо здесь...
  - Подожди-подожди не так быстро, и вообще на фига я восстановил "свободное сознание" и мы "ускорились"? Как мы попали в космос? У англов точно нет таких технологий!...
  - Ооо сколько вопросов! Давай для начала вернемся на планету, а то здесь обстановка не располагает к задушевным беседам. Про англов забудь, они здесь не причем. Главное ни чему не удивляйся как выберемся из нашей "камеры".
  - Ладно попробую, - и действительно если б не обстановка Андрей уже завалил бы кучей вопросов своего нового знакомого.
  
  Сразу после возврата в сознание Санин почувствовал знакомое покалывание по всему телу, и еще странное ощущение "отсутствия опоры". Он решил считать это невесомостью, как раз из-за нее и начало подташнивать. Попытка осмотреться ни чего не дала, спеленали Андрея качественно, будто монстра какого-то. Ноги согнуты в коленях и плотно прижаты к телу, руки обхватывают ноги, голова воткнута между коленей, весь стянут чем то намертво, пальцем с трудом можно пошевелить. Не задавая больше вопросов ожидал развития событий.
  Прошло минут десять, "сверху" послышался тихий звук. Такой возникает когда рвется капроновая нить. Прошла минута и звук повторился, видимо Иван опасался что его деятельность заметят и решил немного выждать. Шелканье длилось пару минут, Андрей уловил новые звуки. Что то зашелестело и задело его. От прикосновения Санин чуть не заорал, ощущение будто змея на плечо легла.
  Спустя минуту, Андрей покрылся слоем "ленты" на подобие той что связывала его сейчас. Вдруг уже притерпевшееся покалывание прекратилось. С трудом Санин смог сдержать стон блаженства, оказывается как не приятно он все время себя ощущал, а теперь будто заново родился.
  - Приготовься! Будет два варианта развития событий. Я ударю по ним их же парализатором, он тут нас облучал все это время. Так вот. Либо ребятки, кто бы они ни были, что сейчас целят в нас своими базуками разнесут здесь все в пыль, либо и им не чуждо чувство прекрасного... - Что Иван имеет ввиду под словом "прекрасное" Андрей не успел спросить. Резко навалилась слабость и ощущение будто все тело пронзили иглами смазанными серной кислотой, в следующее мгновение за одной из стенок послышалась возня. Неприятные ощущения пропали так же внезапно как и появились.
  
  - Эй... кха..кха... Андрей, ты живой, - Иван сплевывал и кашлял не стесняясь, эффект от использования не известного устройства превзошел все ожидания, ощущения немного схожие с действием установки подавления паразита, когда она дает самый мощный импульс для остановки его работы. Пришлось "доработать" силу импульса, но веры что сработает не было, все делалось на авось. От устройства похожего на монструозный пистолет повалил дымок, распространяя запах вездесущей пластмассы.
  - Экономия до добра не доводит, - Кудрявцев брезгливым жестом отправил дрейфовать парализатор у себя над головой, и принялся снимать крепеж тросов с Андрея, он не подавал признаков жизни, - Давай дружище просыпайся, - хлопнул по щекам несколько раз. Голова мотнулась разбрасывая во все стороны шарики крови из носа.
  - Вставай солдат, почта пришла, - эти слова возымели волшебное действие, Санин промычал что то не цензурное, и попытался оттолкнуть Ивана. Не вышло руки он не успел развязать. Дискомфорт вынудил придать лицу осмысленное выражение, повертеть головой.
  - Хгде йа??!
  - Хватит прикидываться, - Иван отстегнул последние крепеж и стал разворачиваться к дверям, "случайно" заехал коленом в ухо Андрею, и о чудо он очнулся.
  - Бить по голове было не обязательно, - Андрей начал копошиться по карманам что то выискивая.
  - Ну-ну, ты чего там шуршишь?
  - Зажигалку ищу.
  - Зачем? НВ врубай и будет тебе счастье.
  - Какое еще НВ?
  - Ааа извини забыл. Ночное видение, только не выйдет у тебя пока.
  - Почему это, чем я хуже тебя?
  - Ну если тебе известно устройство ПНВ и ты знаешь принцип работы то флаг тебе в руки и барабан на шею. Остается паразиту "объяснить" все это и сможешь пользоваться НВ.
  - Если ты хотел сказать что для этого нужно учиться, то не было необходимости умничать.
  - Все не капай на мозги. Я же сказал вернемся на планету все тебе об..яс..ню, - Иван закончил говорить и сразу послышался щелчок.
  Дверцы их персональной тюрьмы тихо разъехались в стороны, открывая вид на... в общем по помещению примерно шесть на шесть метров дрейфовали неведомы зверушки в отключке.
  Их вид сразу говорил об отсутствии общих "корней" с человеком. Массивное тело около двух с половиной метров в высоту, в плечах около метра. На голове отсутствует волосяной покров. Носа тоже нет, в место него четыре впадинки закрытые клапанами. Расположены они елочкой, по центру "лица". Чуть выше клапанов два больших глаза разнесенных в стороны почти до висков (если сравнивать с человеком). Глазные яблоки бело голубоватого цвета почти не видны из-за черных зрачков. В место ушей два крупных "клапана". Голова не имела шеи сразу переходя в тело. Две руки практически не отличающихся от человеческих, только соразмерны пропорциям тела. Вместо пяти пальцев, четыре широких, оканчивающихся короткими когтями. Зато ноги наоборот имели мало схожего, два коленных сустава, верхний обычный, и нижний обратный. Верхние и средние кости были примерно одной длины, нижние в полтора раза длиннее. Ступни в пятках имели по два отростка разведенных немного в стороны и назад, покрытых костной защитой (либо полностью состоящих из кости?). в передней части ступни были сильно вытянуты, эффект вытянутости можно было списать на отсутствие пальцев на ногах. цвет кожи бледно серый.
  Такое вот чудо-юдо в количестве одна штука, было в отсеке, остальные в различной степени раздетости. Части скафандров торчали из различных ниш, и полок.
  Немного осмотревшись вылезли из шкафа, и в этот момент корабль начал маневрировать. Хоть и делал он это плавно, но дабы не по убиваться схватились за скобы, торчащие из стен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"