Наконечная Ксения Петровна : другие произведения.

Неслучайные случайности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неслучайные случайности

  
   "Как сообщили официальные источники планеты Триода из Центрального музея всеобщей истории миров похищен уникальный артефакт, содержащий древнюю надпись с координатами планеты, известной нам как Илинора. Напоминаем, что пять лет назад этот ценнейший артефакт древней цивилизации был обнаружен галактическим патрулём на заброшенном космическом корабле, погибшем по неизвестным причинам. На Илиноре вот уже четыре года работает команда лучших археологов и специалистов по древним цивилизациям. Но следы каких-либо цивилизаций до сих пор не найдены. Единственное уникальное явление, обнаруженное на этой планете - поле неизвестной природы, уничтожающее практически все в него попадающее. Кому мог надобится этот поистине бесценный в историческом плане экземпляр? Кто в теневом бизнесе заинтересован в разгадке этой тайны? Специальный отдел межгалактической полиции уже начал официальное расследование.
   Эксклюзивно для Канала Горячих новостей. С вами была неотразимая Пиона с новостями из культурной столицы нашей вселенной".
  
   - Не, ну вы слышали? Нашего Жорика похитили! - потрясённая известием Лизбет, растеряно посмотрела на таких же ошеломлённых коллег, неотрывно смотрящих на экран.
   Жориком, здешние обитатели ласково называют тот самый похищенный артефакт, благодаря которому они вот уже столько лет получают стабильную высокую зарплату, отчисления на соцстрах и трудовой стаж. В своё время этот артефакт так нашумел в новостях, что на Илинору отправили целую армию разноплановых специалистов, в надежде хоть что-то узнать о цивилизации норийцев. Цивилизация древняя и их следы есть на многих планетах, но кто они и откуда никто не смог разгадать. И тут такой подарок! Целый год планету обследовали вдоль и поперёк, чуть ли не на атомы разложили, но никаких следов норийцев не нашли. В итоге на планете оставили небольшую команду, а в новостях Илинора перестала мелькать. До сегодняшнего дня.
   Все обитатели, упомянутой в новостях археологической базы, как обычно собрались позавтракать и обсудить план дел на день грядущий. Шокирующая новость застала их за чаепитием. Прошла уже половина следующего сюжета, когда с них окончательно сошло оцепенение.
   - Да кому он нужен, то? - неуверенно махнул рукой армариец Крон, он же главный археолог. - Четыре года тут пашем и всё зря. Все ж знают нет тут сокровищ! Комарьё одно. Даже это поле, расчудесное, никак разгадать не можем.
   - Да ладно вам, поле мы обязательно разгадаем! - Оксана болела за общее дело, хоть и была далека от археологии и физики полей. На базу она прибыла в качестве врача, а так как все оказались на редкость здоровые, а планета без всяких опасных вирусов, Ксюша большую часть времени откровенно скучала. - Мы уже всё оборудование подготовили, вот выставим все настройки и разгадаем, что это за поле такое!
   - Ага! Как же! Знать бы ещё, что выставлять, вариантов тысячи, а активируется оно всего на каких-то десять минут! - вставил свои пять копеек Стах. - Так всю жизнь тут проторчать можно.
   Стах, как главный инженер по разноплановой технике (от чайника до космического корабля), уже замучался с настройками для изучения этого поля. Что только не пробовали они с Иржи - все не то. Даже их искин и тот заладил "недостаточно данных для анализа".
   - Вот интересно, кто это на нашего Жорика покусился? - вернулась к происшествию Риона. Вот уж кто не терял надежду разгадать тайну норийцев, так это Риона, специалист по древним мирам и цивилизациям.
   - Интерешшно друфое, - жуя пирожное, проговорил Иржи и проглотив, продолжил. - Где он всплывёт? Неужели кто-то понял для чего он?
   - Ой, - испугалась Лизбет, - а если они сюда прилетят?
   - Кто? - снисходительно спросил Крон - Пираты?
   Услышав слово пираты Лизбет совсем побелела.
   - Да не пугайте вы бедняжку! - Оксана, про пиратов слышала только по новостям, и считала, что они промышляют только в центральной части и около больших систем, там где побогаче. - Мы то им зачем? Какой-нибудь толстосум заказал нашего Жорика себе в коллекцию, для пафоса. Поставит на полку и будет всем хвастаться, выдавая за точную копию. Жорик-то знаменитость! Представьте только за какие деньги его продать можно.
   - Кому продавать-то? Он же краденный! - Крон рассмеялся.
   Все удивленно посмотрели на него, пока не вспомнили, что Крон армариец, а у них очень строгие законы. Никому из армарийцев не придет в голову что-либо воровать, а если найдут или увидят ворованную вещь сразу же доложат в полицию. Но в большинстве случаев это случается вне Армарии. В межгалактической полиции, кстати, армарийцы на очень высоком счету и доверенные лица высоких чинов, тоже в основном армарийцы. Крон же почти всю жизнь работал на родной планете, и ещё не очень привык к межгалактической реальности.
   - Да нет, пираты исключаются, - успокоил всех Стах, - во-первых мы в системе Аппа, а это особо охраняемая зона.
   - Да как же охраняемая! Вы, когда тут последний раз патруль видели? Свяжутся раз в неделю и то хорошо! Мы ж у чёрта на рогах! - это Иржи, который в детстве мечтал стать крутым космодесантником, а в итоге стал изучать специфику полей на самых разных планетах.
   - Во-вторых, - настойчиво продолжил Стах, - брать у нас нечего! Планета пуста в плане обогащения. Ни тебе сокровищ, ни топлива, ни залежей хоть каких-то малость значимых пород, всё мелочь какая-то. Ни планета, а разочарование одно, особенно для тех, кто хотел на ней обогатиться.
   - Зато тут природа красивая, - Риона обожала местную флору и уже успела пробежаться спозаранку вокруг лагеря, надышаться ароматами местных трав и цветов. - И, кстати о птичках, - спохватилась она, - нам же оборудование нужно устанавливать вокруг зоны активации поля! А это работа на пол дня минимум. К тому же мне и Стаху еще андроидов на раскопках активировать, и вчерашние данные на анализ запускать.
   - Анализатор данных, вышел из строя, - неожиданно прогремел на всю комнату, молчавший весь разговор, искин базы,
   - Ну наконец-то! - потирая руки, довольно проговорил Стах. - Наконец-то, хоть что-то тут сломалось.
   - Глупости, какие-то. Не мог он сломаться! - Оксана искренне верила в вечность техники и по её твердому убеждению, раз сломалось значит сломали. - Мы же не ломали, значит всё должно быть в порядке.
   - А вот я сейчас пойду и проверю! - воодушевлённый Стах встал из-за стола и, напевая что-то весёленькое, быстрым шагом вышел из помещения.
   - У меня создается впечатление, что он скоро сам начнет тут все ломать, лишь бы лишний раз повозиться с техникой, - засмеялась Риона, как только инженер скрылся с глаз.
   - Дааа, - протянул Иржи, - не повезло ему. Обычно на таких объектах как наш, оставляют что постарее, а тут как привезли в самом начале супер дорогое и надежное оборудование, так и оставили. Один анализатор чего стоит. Кстати, искин, - обратил к компьютерному разуму Иржи, - в чём причина поломки?
   - Грызун, - отчитался тот.
   - Какой такой грызун? - подскочила Оксана, до ужаса боявшаяся всяких мышей и им подобных.
   - Мелкая разновидность ольша, - искин вывел на визор запись с камер. На экране бегал ольш, тыкаясь мордочкой во всё подряд.
   - Ну ты, сторож блин! Почему не отпугнул? - накинулся на искина Крон.
   - Особь мелкая, неопасная, установки на ограничение доступа или уничтожение нет, - отрапортовал искин, выведя на экран хитроватого полного человека, разводящего руки, как бы говоря: "Звиняйте, бананив нема!".
   - Вот же зараза! - огорчилась Оксана - А чего это они раньше сюда не лезли?
   - А у них миграция очень редкая, - ответила Лизбет, - кстати, что-то рановато она началась.
   - Пора за работу, - встал из-за стола Крон, как начальник экспедиции, он настроился на новый трудовой день. - Оксана, проведи дополнительный запуск дезинфекции базы.
   - Хорошо, - она согласно кивнула головой.
   Понемногу помещение опустело, в столовой осталась только Лизбет. Убирая со стола и жалуясь искину на торопыг ольшей, она уже подзабыла как испугалась, услышав про Жорика. На археологической базе начался новый день полный новых забот.
  

***

  
   За окном кафешки, стилизованной под средневековье планеты Земля, с говорящим названием "Пьяный рыцарь", начался ливень. Два посетителя бандитской наружности обреченно вздохнули.
   - Опять мокнуть, - пробормотал бритый раниец, меняя цвет глаз, - надоель мокнуть!
   - "Надоель мокнуть", -передразнил его невысокий человек в потёртой куртке. - А мне, можно подумать "не надоель". Он смачно сплюнул. Тут же к нему подскочил официант.
   - Уважаемые господа, у нас не принято плеваться, - завёл шарманку молодой парнишка.
   - А також ругакоться, мордобиться и рыгаться, знаем! - психанул раниец. - А еще рыцарьки называются!
   - И не говори! Зашли, как порядочные пира... прохожие, горло промочить. Вот правду говорят не всё то золото, что блестит, - поддержал товарища землянин.
   Официант выжидающе встал неподалеку.
   - Уходим, мы уходим, - повернувшись к официанту прорычал мужчина, натягивая плащ, - назаводили правил: туда не ходи, сюда не плюй, тута не стой, - бурчал под нос "порядочный прохожий", - ни одного приличного места не осталось.
   - Скоро стартковать будем, - сверкая синими искрами в глазах, напомнил напарник, - капитан Ганза ждакать не будить, надо торопикаться, Пимар.
   - Тьху! Когда ты уже нормально говорить начнёшь? Хорошо хоть имена не коверкаешь, а то шеф давно бы тебя прибил, - выругался Пимар.
   - Я не коверкаться! Я хорошо говориль! - оскорбился Мажур. - Я в институтике отличишником бывал!
   - Оно и видно, что бывал. То-то из тебя отличный пират получился - подколол напарника Пимар.
   Дождь с немалой силой хлестал по лицам, по одежде. По-хорошему, надо бы переждать его в кафе, да скоро старт. Поэтому Пимар с Мажуром бежали по улице, торопясь на корабль, и срезали путь где только можно. Ветер теребил края плащей, бросал пригорошни дождя прямо в лица, отчего пираты совсем растеряли и без того не очень хороший настрой.
   - Смотри, - указывая куда-то в сторону проорал Пимар, вытирая мокрое лицо, - кажись крыша! Пошли передохнем!
   Впереди, через пелену дождя, смутно виднелась, раскинувшаяся над черным входом какого-то здания крыша.
   - Пиять минутак, - согласился Мажур, придерживая воротник, чтобы не залило дождем.
   Не сговариваясь пираты припустили со всех ног под заветную крышу, настолько широкую, что под ней было почти сухо. Правда внизу виднелся какой-то мешок, видимо кто-то хотел мусор выкинуть, да так и бросил из-за ливня. Устроившись под крышей поудобней, смахнув часть воды с одежды, пираты уставились на мешок.
   - Слышь, Мажур, кажись, это человек, - поворачивая мешок сказал Пимар, - и, кажись, он мёртвый.
   - Какой-то грязнукатый человек, бомжука похож? - Мажур переминался с ноги на ногу и в душе желал сейчас же оказаться на корабле, а конкретнее в санкабине. - Побежукали, Пимар, а? Ганза с нас шкухру сдерет!
   - Пять минут! - напомнил Пимар, обшаривая мертвеца, кстати неплохо одетого. - Ого! Посмотри! Мульен злотых в печёнку дракона, это же последняя модель псисканера! Ему-то он нахрена? Это ж шпионское оборудование! Ганза будет в восторге! - радовался Пимар, продолжая, одной рукой обыскивать такого щедрого покойничка.
   - Что такая штукутука у тебя? - Мажур с интересом наблюдал за обыском тела, радуясь везению. - Тоже шпионанская вещь?
   - Да нет, вроде, - озадаченно проговорил Пимар, вертя в руках какой-то камень, до этого бережно замотанный в противоударную пленку. - Камень какой-то, на статую похож, тут вот вишь, как будто голова какая-то.
   - Букавицы вижу, а головуку неа, не вижу, - Мажур уже почти приседал. - Пошлика отсюда! Пять минутак прошли!
   - Ладно пошли, - прихватив и камень, и псисканер, поднялся на ноги Пимар. Больше мёртвый "бомж" ничем пиратов не порадовал, и те, оставив его под такой гостеприимной крышей, рванули в сторону космопорта.
   Главарь пиратской шайки Ганза покуривал свой любимый табак, сидя в капитанской рубке. Скоро ожидался старт, и он довольно потирал руки. Переговоры прошли на ура, клиент так нервничал, так торопился, что выложил все необходимое для дела, не виляя и не мямля, и даже не пытался выбить себе поблажки за наводку. За что и обошелся без дополнительных "плюшек" в виде тумаков и явных намеков на скоропостижную смерть в случае обмана.
   - Хорошо, - прохрипел Ганза, разворачиваясь в кресле к мониторам. - Хорошо.
   Табачный дым плотным облаком окутал рубку, но никто из команды даже ни пикнул. Некоторые из них с удовольствием вдыхали аромат кубинского табака, равного которому нет во всей вселенной. Рядом с капитаном негромко переговаривались пилот с навигатором, с диспетчерского пульта космопорта поступали пока еще редкие вопросы и указания. Корабль, гордо именовавшийся "Красотка Морте", сейчас носил более скромное название "Тихая гавань" и по прибытии в космопорт представился всем заинтересованным лицам обычным скучным торговым судном. Благо дорогая обшивка позволяла менять очертания корабля и ключевые опознавательные коды. Ни разу ещё эта система не подвела Ганзу. Довольно просторное помещение сейчас было наполнено людьми. В воздухе, помимо дыма, физически ощущались вибрации от низкого гула голосов пиратов. На какое-то мгновение вибрация прекратилась, кто-то замолчал, кто-то просто сделал паузу, повернувшись ко входу. Вошли двое мокрых насквозь пиратов. Ганза, злобно сощурив глаза, не отрывал от вошедших пристального взгляда.
   - Я же говарикаль, что капут нам, - прошептал Мажур, - я говарикаль, нада бежакать.
   - Водку жрать надо было быстрее, - тихонько огрызнулся Пимар, и подойдя к капитану, вместе с ранийцем склонил перед ним голову.
   - Где шлялись, недоумки? - грозно поинтересовался капитан пиратского судна. - Вы, идиоты, в курсе что мы почти уже улетели?
   Что Ганзу бесило в своих людях, так это безалаберность. Все поначалу думают, что раз они пираты то целыми днями только и делать надо, что выпивку глушить, грабить да убивать, когда случай представиться. И никому в голову не приходит, что этот случай еще организовать надо. Ничего, у Ганзы не забалуешь. Все очень быстро соображают, что к чему. Если жить хотят. А этим двоим придется ещё раз вдолбить, в прямом смысле слова, основы дисциплины на корабле. Благо до нового заказа есть время, успеют оклематься.
   - Кэп! Шеф! - Пимар сообразив, что Ганза сейчас будет шашкой рубить их головы, решил сразу вывались информацию про находки. - Капитан! Мы не виноваты! Посмотрите, что мы раздобыли в неравной схватке с неприятелем!
   - Каким ещё неприятелем, придурки? Вам, что сказано было? Не высовываться! Не конфликтовать ни с кем! Мы, твою мать, мирные торговцы! - заорал Ганза, теряя всякое терпение. Из-за таких кретинов любой идеальный план быстро станет провальным!
   Пимар с Мажуром заметно сжались и, увидев надвигающегося на них Ганзу, чуть в штаны не наложили. Пимар, сообразив, что его сейчас просто вырубят мощным ударом в челюсть, вытащил псисканер и, держа его перед собой, орал что есть мочи: "Шеф не бей! Аааа! Вот, посмотри! Шеф!" - от страха зажмурившийся пират, не видел как Ганза притормозил возле него, и, повернувшись к Мажуру, врезал тому в торец со всей силы. Услышав шум падающего тела, Пимар открыл сначала один глаз, потом распахнул другой. Ганза стоял перед ним скрестив руки, и в упор смотрел на псисканер.
   - Где вы, недоумки, нашли псисканер, да ещё новый, да ещё и последней модели? - Ганза казалось немного успокоился.
   - Шеф! Нашли, шеф! Не было никаких неприятелей, - залепетал Пимар, протягивая псисканер капитану.
   Пираты прогремели дружным хохотом.
   - Ишь храбрецы!
   - Ещё сказали бы, что с межгалактическим патрулем схлестнулись и всех укокошили, - ржали вокруг.
   Пока Ганза выслушивал всю историю находки псисканера, Мажур пришел в себя и попытался встать на ноги, но сила притяжения планеты на этот раз победила его в неравной схватке.
   - Унесите этого в каюту, глаза мои чтоб его не видели! И врача к нему, идиоту! - распорядился Ганза.
   - Так-так, - пропыхтел дымом в лицо Пимару, уже явно успокоившийся Ганза, - значит, говоришь, больше у жмурика ничего не нашлось?
   Поколебавшись Пимар достал сверток с непонятным камнем.
   - Да вот, - пробормотал он, протягивая капитану находку, - булыжник какой-то. В пленку был завёрнут.
   - Эту? - Ганза ткнул пальцем в булыжник.
   - Ага! - кивнул Пимар.
   - Хрень какая-то, - озадачился пират, - простой с виду булыжник, а пленка дорогущая и псисканер при жмурике.
   Все находящиеся в рубке пираты, затаив дыхание, наблюдали за капитаном. Дай им волю они бы Пимара хорошенько обшмонали, а вдруг тот ещё что-то интересненькое заныкал. О том, что у Мажура тоже что-то могло быть никто даже и не подумал. Наглый Пимар все равно бы у него всё отобрал.
   - Чё уставились? - поймав тишину, огляделся вокруг Ганза. - Работайте! Сейчас диспетчеры нарисуются!
   Отпустив Пимара жестом руки, Ганза принялся разглядывать булыжник. Конечно псисканер был более приоритетной находкой, но булыжник притягивал своей нелепостью. "С каких пор народ таскает с собой такие вещи?" - думал Ганза и так и эдак поворачивая камень. "Поставлю тут на мостике, пусть стоит. Раз приплыл ко мне в руки, значит пусть пока будет у меня. А надоест, выдам за крутой артефакт и впихну какому-нибуль лоху", - думал Ганза пристраивая камень на свободное место панели. Тут оживился центральный монитор и вывел на экран улыбающегося диспетчера космопорта, который интересовался готов ли экипаж к старту.
   На следующий день, когда корабль уже покинул хорошо охраняемые зоны, пираты наконец-то расслабились, и уже гораздо больше походили на шайку головорезов. Разговорчики, манеры и запах дешёвых сигарет вернули на корабль привычную атмосферу. И только в рубке капитана, где в воздухе витало напряжение, настрой был более рабочий. Ганза, вальяжно развалившись в кресле, поглаживал вчерашний булыжник и смотрел "Новости галактик". Слава Богу на этот раз никаких упоминаний об их славных подвигах не было. Сейчас это было бы лишнее. Не дай Бог, будущие терпилы испугаются и наймут дополнительную охрану. Симпатичная блондинка на экране, пафосно раскидывая руки, вещала о краже века из музея, только что покинутой пиратами планеты Триода. "Вот идиоты, - ухмыляясь думал пират, внимательно слушая ведущую новостей, - такую ценность прошляпили. Уж я бы ею распорядился!". Ганза с сожалением сжал кулак. "Повезло же каким-то кретинам. Интересно, как они в музей проникли?". Все, что касается возможности куда-либо проникнуть очень интересовало Ганзу. И, как надеялся пират, вновь приобретенный псисканер очень и очень ему в этом поспособствует. На экране визора мелькала планета Илинора, археологи и Пиона, всем своим видом демонстрирующая какая трагедия случилась. Ганза зевнул и чуть не свалился с кресла от потрясения. Крупным планом на него смотрел украденный вчера артефакт. А точнее булыжник, любезно принесенный его доблестными пиратами, который прямо сейчас он держал в своих загребущих лапах!
   - Тысяча чертей! - подскочил, почуявший запах нехилой добычи, пират, наслушавшийся в свое время о потрясающих сокровищах норийцев, найденных по всей вселенной. - Нет! Сто тысяч чертей! - Ганза очень любил всякие выражения из лексикона морских пиратов планеты Земля, хотя кто такие черти понятия не имел.
   Команда тут же развернулась к своему главарю. Таким довольным они его давненько не видели. Ганза поднял артефакт над головой и заявил:
   - Летим за сокровищами на Илинору!
   Ничего не понявшие, пираты радостно взревели, как только услышали слово "сокровища". Какая разница куда лететь лишь бы куш покрупнее сорвать! Так как Ганза ничего толком не объяснял, а новости пираты смотрели в полглаза (они вообще смотрели новости, только чтобы про себя послушать) во время полета к Илиноре весь корабль судачил, что же именно они отхватят. Одни говорили алмазы, другие хотели просто мешки с межгалактической валютой, третьим подавай абсолютное топливо, миф и легенда космических простор, большинству же было все равно лишь бы сокровище оказалось побогаче и им досталось побольше. Ни о каких древних цивилизациях они и не думали. Где древние и где они? Ганза же, довольно потирая руки, время от времени выпадал в прострацию. Видимо представляя, что же там могли спрятать древние. Ну и, что, что эти олухи ученые ничего не нашли! Под дулом бластера думается намного лучше и продуктивнее! Ганза не сомневался, что, захватив базу с новейшим оборудованием, он сможет разгадать тайну артефакта. А пока, загнав своих бандитов в спортзал и в тир, Ганза изучал всю информацию, которая имелась в сети про артефакт. Кстати, чтобы попасть в систему Аппа пришлось потратить один из трёх драгоценных гиперпрыжков, но зато уже через неделю они будут на Илиноре.
  
   ***
   - Оксана, - Риона оторвала взгляд от чашки остывающего чая, - а ты сразу поняла, что хочешь замуж на Адама?
   - Да ну нет, что ты! - засмеялась Оксана. - Он мне сначала таким воробьем показался, ну знаешь... смешной такой, худой, высокий.
   - Ксюш, а он, когда тебя замуж позвал, ты долго думала над ответом? - не отставала Риона.
   - Да какой там, думала! Я на глазах у всего ресторана повисла у него на шее, радостно вереща: "Да! Да! Да!". Нам ресторан тогда весь ужин оплатил, за то, что подняли настроение посетителям, - заулыбалась Оксана, - до сих приятно вспомнить.
   - А я вот всё о карьере да о карьере думала, - вздохнула Риона. - Нет бы в первый год пользоваться моментом, столько народу на базе было. И мужчин много, молодых и симпатичных.
   Риона задумалась. Как же она была одержима работой. Все ей подавай тайны и сенсации. Работала с раннего утра и до позднего вечера, никого вокруг не замечая кроме коллег, да и тех только в профессиональном плане. Начала научный труд по цивилизации норийцев и все время посвящала ему. Вспомнились мамины звонки с укоризнами, что она гробит лучшие годы своей жизни на науку, а ею лучше заниматься в почтенном возрасте, когда уже дети выросли. Она тогда над мамой посмеивалась и немного злилась, что мама отрывает ее от работы. И спустя время Риона поняла, что мама оказалась, как всегда, права.
   - Это да, Ри. Ты со своей наукой прошляпила всех ухажеров, - огорченно сказала Оксана, - особенно Эльтерус убивался, помнишь?
   Риона кивнула.
   - Знаешь, что-то мне последнее время так... тошно. Хочется всё бросить и уехать. Думаю, вот сейчас заявление писать или все-таки контракт отработать.
   Оксана молчала. Она знала о переживаниях Рионы, но в таких вопросах человек должен сам решить куда ему ехать и как жить. Риона опять уставилась в кружку, задумчиво ворочая в ней чайную ложечку.
   - Ксю, а как ты думаешь, я симпатичная? - вернулась к своим баранам Риона.
   Оксана аж поперхнулась.
   - Ри! Здрасти, приехали! - возмутилась она. - Вспомни "ворохи" писем, которые тебе поклонники шлют! Конечно же, это они за твой блестящий ум, комплименты тебе килограммами отвешивают! - съёрничала Оксана, любительница всяческих анахронизмов в виде бумажных книг, фотографий. Особенно романтичным казались ей бумажные письма, сейчас, конечно же такие уже совсем не пишут, и вся корреспонденция приходит файлами на общую почту экспедиции.
   - Конечно красивая! А ещё и умная, и спортивная, и вообще, я, если честно, когда только сюда приехала, думала, что ты раньше всех замуж выйдешь! - сообщила Оксана.
   - А я вот, как-то проворонила это дело, - огорчилась Риона. Она встала из-за стола и попрощавшись с Ксюшей, пошла к себе в комнату. Анализатор Стах уже починил, ничего нового тот не выдавал, хотя старательные андроиды каждый день поставляли новые образцы. Поле так и не появилось до сих пор, уже почти неделю оборудование простаивало впустую. На сегодня дел больше не было и Риона погрузилась в невеселые мысли о не сложившимся женском счастье.
   ***
   На патрульном корабле межгалактической полиции царила паника. Конечно с паникой лиц гражданских она и рядом не стояла. Гражданский человек со всей уверенностью заявил бы, что все находящиеся на корабле военные спокойные и собранные. И вообще, нормальный рабочий процесс идет. Процесс и правда шел, но не совсем нормальный. А виноват во всём этом безобразии практикант Василий. В данный момент, бледный как полотно, Василий сидел в углу пилотского помещения и старался стать невидимкой.
   - Откуда у практиканта коды на изменение курса без согласования с капитаном? - четким командирским тоном требовал ответа командир патруля Максим Ирантов у стоящих перед ним людей.
   - Не можем знать, - дружно отрапортовали патрульные, всем составом собранные в рубке.
   - Откуда у тебя коды? - повернулся к Василию командир.
   Василий начал покрываться красными пятнами.
   - Встань и докладывай, - приказал Макс, едва заметно смягчив голос. Всё-таки жаль юнца, молодой ещё совсем парень. За такое и погнать могут поганой метлой из гослужбы. Конечно здорово он их подставил с этим перемещением, теперь объясняйся с начальством как их так угораздило. А если бы боевая ситуация? Тогда бы и у Макса погоны полетели с плеч. Теперь главное понять, по дурости Василий такое учудил или умысел имел. Макс грозно глядел на практиканта, жестом напомнив свою просьбу встать. Василий поднялся, держась трясущими руками за собственные штаны.
   - Господин капитан, я не хотел! - еле слышно пролепетал бедняга. - Я на Отирунде карту с "пасхалками" купил на рынке, думал так - ерунда. Обычная геймерская фишка. Я ж не знал, что там вирус. Господин капитан, простите!
   - Почему без разрешения полез в главный компьютер? Откуда коды доступа?
   Василий еще больше вжался в плечи. Он уже понял, что не видать ему службы в межгалактическом патруле, как своих ушей. А всё чертово соревнование! Вот так непруха! Сроки перенесли как раз на время его практики. А у него коммутатор не тянет такие масштабы. Подсоединился втихушку из машинного отделения. Ночью там всё в автоматическом режиме функционирует. Доступ он подсмотрел у механика. Кстати, выиграл соревнования, и теперь ему светил солидный денежный приз... и волчий билет.
   - Я... Я не знал! Я просто вставил карту с "пасхалками" в компьютер машинного отделения. Он же не главный. Зашел на площадку соревнований и всё. Простите, у меня соревнования были. Мне обязательно нужно было участвовать. Мне обучение нечем оплачивать, а там приз очень крупный. И неустойка за неучастие тоже... крупная. Сроки перенесли, вот и... так получилось, - лепетал Василий. - Простите!
   Вся команда патруля смотрела на Василия со смешанными чувствами. И прибить хотелось засранца и жаль его, дурака такого. На служебном посту в соревнованиях участвовать, да ещё с чужого компа! Вот где мозги у человека?
   Макс, озадаченно посмотрел на практиканта. И, оставив официальный тон, продолжил.
   - Значит так. Пиши рапорт задним числом о купленной карте, о том, что подозреваешь на ней вирус, который может взломать надежную систему военных кораблей, с просьбой проверить и принять меры.
   - Орди, составь акт о назначении комиссии по проверке поступивших данных и назначении времени теста, - продолжал раздавать указания Макс. Орди, в команде был навигатором, а по совместительству первокласснейшим взломщиком, тоже, кстати, совершенно легально. - Кстати, куда точно нас занесло?
   - Система Аппа. Ближайшая планета Илинора, - отрапортовал Орди.
   - Макс, - подал голос главный механик Ван, - из-за этого скачка нам надо энергию заливать. Не дотянем мы до нашей базы на Апполании. На Илиноре археологи работают, у них должен быть накопитель. Стабилизируем показатели и дальше полетим.
   - Придется так и сделать, - Макс тяжело вздохнул, - ладно чего уж там. О происшествии на корабле всем молчать. Это приказ. Василий, ты с этого момента на всех штрафных работах. На камбузе тоже дежуришь каждый день! И чтобы у компов я тебя не видел. Карту с "пасхалками" сдашь Орди, как понял?
   - Понял, господин капитан! - чётко и радостно отсалютовал Василий. По сути Макс только, что спас всю его судьбу. И учёбу, и службу. Жизнь. Василий, переживший за последний час все муки ада, почувствовал, как эта самая жизнь снова вливается в него мягким уютным потоком.
   ***
   Пробежка вокруг базы сегодня явно удалась. Погода замечательная! Миграция ольшей закончилась, и они больше не кидались под ноги как сумасшедшие. Настроение было прекрасное. После всех раздумий и переоценок жизненных приоритетов, Риона решила доработать на Илиноре оставшийся по контракту год, а потом рвануть к родителям на Землю. Повидается с семьей, с братом, ведь он наверняка приедет, когда узнает, что Риона вернулась. Может даже получится встретиться с друзьями детства. Лида уже дала согласие, она работает на Земле и никуда не собирается улетать, а вот с Максом и Леней пока неизвестно. Они где-то на просторах вселенной. Один несет службу, другой врачует болящих. Но Лидия обещала всё про них узнать у родных и сообщить Рионе. Встретиться всем вместе, вчетвером, пройтись по тем дворам где играли малышней, эта идея захватила Риону. Надо будет обязательно в школу зайти. Первое полушутливое полусерьезное предложение о замужестве она получила именно там. Вот оттуда Риона и решила начать новый этап жизни. Может останется там ребятишкам рассказывать про жуткие тайны погибших цивилизаций.
   Забежав на территорию базы, Риона прошла на кухню. Все уже собрались за столом и Лизбет помогала дежурному Иржи раздавать порции.
   - Всем привет, - махнув рукой коллегам, Риона уселась на своё привычное место, - как там наш Жорик поживает? -поинтересовалась она.
   - Молчит гад. Лежит себе в анализаторе и молчит. Ничего в нём нет. Пустой. - разочарованно протянул Крон.
   - Не могли норийцы поставить на центральное место пульта управления своего корабля пустой артефакт, - в который раз сказала Риона, - надо искать дальше.
   - Надо! - согласился Крон. - Я вот думаю может его опять поближе к полю поставить? - Жорик был его больной темой.
   - Ага, как можно ближе! Чтобы поле и его спалило! - возмутился Иржи. - Больше Жориков у нас нет! - напомнил он коллегам.
   - А что, копию так и не нашли? - Лизбет в последнее время новости слушала вполуха, все свое внимание и время посвящая миграции ольшей.
   - Неа, - вздохнул Стах, - можно конечно еще копию сделать для музея, но тогда музей спалится, что все это время дурил посетителей. Ему легче расписаться в несовершенстве охраны, чем в собственном обмане.
   - Ну вот еще, - возмутилась Оксана, - мы им копии ваяй, а они их направо и налево терять будут? Обойдутся! Пусть теперь фотографию Жорика вешают!
   - Ну, Ксю, ты даёшь! - восхитился Стах. - Какая фотография? Они уже забыли, что это такое. Хотя конечно тоже древность. Может ты и права. Древнему артефакту древнюю форму экспозиции.
   - Ребят я пройдусь по техподполью, мне там в складах порыться надо. Вы меня не теряйте, хорошо? - сегодня Риона наметила поискать дополнительные модули для оборудования. Старые пора менять, а просить Стаха не хочется, они с Иржи сейчас заняты настройкой анализа поля. Возможно получится понять из каких частиц оно состоит. Если они там вообще есть, частицы эти. Искин базы подготовил все оставшиеся возможные варианты, но этим двоим этого мало. Они хотят невозможного.
   - Окей! - Крон, потянулся за очередным бутербродом. - Заодно приберись там!
   - Очень смешно, - отмахнулась Риона и, закончив завтрак, вышла из столовой.
   Так потихоньку все разбрелись по делам, и только искин развлекался, сканируя и тестируя молчаливого Жорика.
   ***
   - Вошли в атмосферу, - доложил второй пилот.
   Ганза довольно усмехнулся. С детства он обожал устраивать такие вот неожиданности, как сейчас археологам. То кота приблудного поймает, то товарища по играм. Легко не отделывались ни первые, ни вторые. Поначалу, после таких "веселых" разбоев, маленькому Ганзе крепко влетало от отца. Со временем будущий пират научился запугивать жертвы, чтобы те родителям не проболтались, а животных хорошо прятать.
   - Кэп, режим невидимки стабилен. Система катера работает в штатном режиме, - пират внимательно смотрел на мониторы, - посадка в пяти километрах от лагеря "аборигенов".
   Тихо посадить катер в полной темноте возможно только по приборам, и Ганза гордился тем, что у него даже самый захудалый катер, на самом скромном из его кораблей имел превосходную систему навигации. А уж на этом катере всё было самое лучшее. Приземлился он на просторной поляне среди плотно растущих деревьев.
   Просканировав местность и убедившись, что в радиусе двух километров никого нет, пираты всей толпой вывались наружу. Тьма вокруг стояла такая, что не было видно ничего на расстоянии собственного носа. Единственный источника света образовался благодаря открытому входному люку. Пираты тихонько переговаривались и осторожно прохаживались по поляне, разминая мышцы. Прикинув условия, да ещё условия передвижения группой, стало понятно: раньше, чем часов через четыре-пять результатов от вылазки не будет. Ганза подозвал к себе трех разведчиков и, вручив одному их них псисканер, отправил их к базе археологов. Остальным нужно отдохнуть перед операцией.
   - Слушакай, - зашептал Мажур на ухо Пимару, - почему Ганза нам не даваль псисканер? Мы его нашликаль, и че?
   - Дурак что ли? - Пимар покрутил пальцем у виска. - Они сейчас по ночному холодному лесу прутся к базе. Часа три с половиной только топать будут. Пока все просканируют, пока проверят. А еще неизвестно какая там охрана. Вдруг их всех перебьют ещё на подходе, а ты говоришь: "почему, да почему!". Спать пошли, недоумок. - шипел Пимар. - Скоро и нам выходить, базу брать. Слышишь Ганза всех на катер пинает, - пират быстрым шагом направился к люку. Катер замер в ожидании новостей от разведки.
   Новости появились уже через четыре с половиной часа. Охранный контур у базы оказался сильный, но взломать можно. Этим вопросом пираты уже занялись. На базе обнаружились шесть человек, без активных движений. Предположительно спящих. Если контур получится снять без неожиданностей всех можно брать тепленькими. Искин базы подходит под действие нового вируса, так что тут проблем не было. Искин вырубили первым. Вирус был отлично протестирован в прошлой операции и сейчас Ганза был спокоен. Псисканер выдал точный план помещений, при попадании внутрь возможны небольшие корректировки, но они касаются только подземной части базы. Биоэнергии там не обнаружено.
   Ганза был страшно доволен. Такие беспечные ученые ему очень нравились. А ещё больше ему нравились бестолковые и жадные чиновники, которые экономят на всём и не обновляют защиту. Не то, что они, пираты. Вон как пригодилась новая вирусная база с Отирунды, просто подарок небес. Включив учебную тревогу, и перепугав этим всех на корабле, капитал велел всем жрать как следует и собираться. Через пол часа сбор перед катером.
   К моменту подхода захватчиков, защитное поле уже было снято. Искин базы успешно уничтожен вирусом, запущенным с фальшивым сигналом S.O.S. Как только искин принял сигнал, входящий в список обязательных к принятию, вирус заблокировал все процессы искина и через минуту тот перестал существовать. Пираты разбрелись по базе, кто по периметру, а кто блокировать двери в комнаты мирно спящих ученых.
   - Гляди, - прошептал Пимар своему капитану, тыкая пальцем в сигнальную кнопку, - у этих олухов звоночки на дверях есть.
   - А также камеры, идиот. Хорошо, что они отключены, - заржал Ганза и, пройдя в конец коридора, занял выгодную позицию для обозрения. Дав отмашку нажать на звонки, Ганза приготовился ждать первый акт спектакля.
   Первым из комнаты вышел сонный Крон и, не успев ничего понять, потерял сознание от удара по голове. Его тут же уволокли в соседнее помещение, оказавшееся столовой. С Иржи и Стахом ситуация повторилась. Никто из них не ждал никакого подвоха и каждый думал, что соседу что-то понадобилось. Девушек вырубать не стали, просто закрыли рты руками и отвели туда же куда мужчин. Ганза и еще трое разбойников ушли осматривать помещения базы, остальные остались охранять пленников. Увидев лежащих без сознания коллег, Лизбет впала в истерику. Так как рты им не удосужились заклеить, Лиз орала что есть силы, рыдая и проклиная всех пиратов разом. Двое пиратов пытались её удержать и заклеить рот, но она так кусалась, пиналась и двигала локтями, изрядно попортив физиономию одному из них, что он разъярившись просто пырнул ее ножом. Приказа убивать не было, поэтому ранение было неопасное, зато успокоило Лизбет надолго. Риона с Оксаной ахнули.
   - Дайте рану обработать, - взмолилась Оксана, - она же умрёт!
   - Ну и пусть сдыхает, тоже мне велика птица, - окрысился пират, но, поймав взгляд зашедшего в помещение Ганзы, тут же поинтересовался, - где аптечка?
   - В медпункте, я покажу, - Ксю сделала шаг вперед и под конвоем пошла в медпункт. На счастье Лизбет, медпункт был недалеко.
   - Какого черта тут ор и бойня? - припомнил неизвестных ему чертей Ганза, сверкая глазами со злости. Опять эти кретины нарушают инструкции. - Кого порезали? - повернувшись к Рионе, спросил пират. - Должность?!
   - Главный биолог экспедиции, - Рионе было страшно. Очень страшно. Так страшно ей было только в школе. Тогда они полетели на экскурсию в пещеры, и сильный толчок спровоцировал обвал породы. Их с Максимом и ещё тремя детьми, отрезало от остальных и более того, они провалились в какую-то яму. Риона тогда думала, что она умрет. Здесь и сейчас в полной темноте, на холодной горной породе. Макс успокаивал как мог, говоря, что он не позволит ей умереть, и всегда будет рядом чтобы её спасти. И вообще он на ней женится, когда вырастет. Нашли их только через три бесконечных дня. Пожалуй, сейчас было страшнее.
   - Биолог, - протянул Ганза, - биолог, это не критично, - решил он и продолжил. - Ты знаешь, что это такое? - Ганза вытащил из кармана артефакт норийцев и ткнул им Рионе в лицо - Ну?
   - Жорик, - прошептала девушка.
   - Какой, дракон тебе в череп, Жорик, - пришёл в ярость Ганза, - совсем девка дура!
   Со злости, и всей своей пиратской дури, Ганза ударил девушку по лицу. Риона упала.
   - У неё шок, - подала голос вернувшаяся Оксана, - и она не дура. И это правда Жорик. Артефакт норийцев. Только у вас копия. - сама не зная зачем выдала информацию Оксана, видимо тоже пребывавшая в шоке. Не обращая больше внимания на пиратов, остолбеневших от такого заявления, Ксюша принялась обрабатывать рану Лизбет.
   Тут начали приходить в себя мужчины, но бдительные пираты быстро вернули их, в такое спокойное для них, состояние отключки. А Риону потащили к настоящему Жорику.
   ***
   - Макс, база молчит, - озадачено проговорил второй пилот Вапир, - двадцать минут уже вызываю.
   - А искин? - Макс подошел к пульту управления.
   - Тоже молчит.
   - Не может быть, - Макс, развернулся к Орди, - почему молчит искин?
   -А я почем знаю? Пасхалки в Васькиной игре, наверно, собирает - пошутил тот, - а если серьезно, причины могут быть разные. Во-первых, он не работает. Во-вторых, как вариант, что-то со связью. Да мало ли, что там у них.
   - Когда последний раз с ними была связь?
   Второй пилот зарылся в файлы, спустя некоторое время ответил:
   - Три дня назад с ними связывался патруль. Всё было в норме. Все живы-здоровы. Никаких экстренных ситуаций.
   - Странно все это, - протянул Макс, - придётся садиться без предупреждения.
   Ситуация подозрительная. Если с археологами что-то случилось, то уж искин должен быть на связи всегда. Да и связь просто так не пропадает.
   - Посторонние корабли на орбите есть? Или рядом? - Макс предположил самый невероятный в данной ситуации вариант, а именно пиратов. Невероятный потому, что они бы просто не долетели до Илиноры не замеченными. Не из воздуха же они нарисовались на планете. Но проверить надо.
   - Нет, командир. Чисто, - ответил второй пилот. - Активных кораблей нет.
   - Покажи базу.
   Вапир вывел на мониторы базу крупным планом. Никаких движений. Но людей там мало, они могут все в помещении сейчас работать, если проснулись, конечно.
   - О, катер! - подпрыгнул Вапир, указывая на монитор. - Смотрите, на планете неопознанный катер! Связаться с ним?
   - Почему неопознанный? - заинтересовался Василий, старательно вытирая насухо полы в рубке.
   - Ни названия корабля, ни кода опознавания, и система автоматического опознавания молчит - объяснил Вапир, - что будем делать, командир?
   - Значит так... - Макс задумался на мгновение и продолжил, - на Илинору садимся в режиме маскировки. Больше пытаться связаться с ними не будем. - и уже совсем другим тоном, приказал - Запустить тактический анализ ситуации.
   - Есть, запустить анализ ситуации. Присвоен код А2.
   - Запустить анализ готовности систем штурмовых ботов N 7 и N 9.
   - Есть. Системы в боевой готовности.
   - Десантным модулям принять состояние готовности. Командование модулями принимаю на себя.
   - Есть. Команда отправлена. Готовность пять минут.
   - Орди, остаешься за главного на время моего отсутствия, - приказал Макс.
   - Есть, командир, - принял команду Орди.
   Через пять минут от межгалактического патрульного корабля отделились боты и, отойдя на безопасное расстояние, запустив двигатели, рванули к планете. Через полчаса, в активном режиме маскировки, один бот повис над катером в ожидании команды, второй над базой археологов. Еще через минуту, десант второго бота приземлился на землю, тут же рассредоточивавшись по территории базы.
   - Чисто.
   - Чисто.
   - Чисто.
   - Начинаем проникновение внутрь объекта, - сосредоточенно приказал по внутренней связи Макс, - всем принять уровень высокой боевой готовности.
   Получив подтверждение о принятии готовности, Макс первый проник внутрь. В коридоре было пусто. Сканеры показывали скопление людей в одном из помещений справа, и ещё нескольких намного дальше. Подбежав к двери, десантники разделились, часть ворвалась внутрь, остальные ждали в коридоре.
   - Командир, четверо пиратов обезврежено. Здесь пятеро заложников. Один ранен.
   - У нас потери есть?
   - Никак нет.
   - Оставайтесь на месте. Соблюдать режим тишины.
   - Принято.
   Собеседник отключился. Макс заглянул в комнату. Трое мужчин были без сознания. Из двух женщин, одна перевязана, вторая смотрела на Макса со слезами в глазах. Макс жестом показал ей "молчи" и вышел из комнаты. Значит все-таки пираты. И катер в пяти километрах тоже пиратский. Макс отправил команду на второй модуль с приказом захватить пиратский катер, всех брать живыми. Сам же с остальными десантниками, двинулся по показаниям сканера в точку локации биоэнергии.
   ***
   - Где вы спрятали артефакт? - орал на Риону Ганза. Та молчала.
   - Дура! Мы же всё равно найдем, - прошипел ей в лицо пират. - Зря только фасад себе испортила!
   Ганза дал команду обшарить для начала главный зал лаборатории. Не в туалете же они его прячут! Пираты разбежались по помещению, опрокидывая колбы, образцы пород и, швыряя дорогое оборудование на пол, открывали все ящики, заглядывали под столы. Даже в анализатор заглянули. Ганза, отбросив Риону в угол, подошел к окну. Светает. Хорошо. Обратно засветло пойдут.
   - Ты ж глянь, - восхитился пират, - фига се поле ваше цветомузычит!
   Давно Ганза не видел такой красоты. Чтоб получше разглядеть хваленное Пионой поле, он разбил окно и немного высунулся наружу. Впрочем, тут же вернулся обратно.
   Риона поняла, что поле наконец-то активировалось. Оборудование, наверняка сработало, если пираты его не испортили. Да только Иржи со Стахом этого не видят. Риона заплакала. Вдруг они все уже мертвы. Иржи, Стах, Крон... Оксанка, Лиз. Как же она их всех любит. Как же так. Как?
   - Ганза, нашёл!
   Ганза подскочил к анализатору. Точно. Он. Камень. Вон и надписи видно.
   - Девку сюда! - прорычал он.
   Двое пиратов, подхватив Риону под руки, поволокли ее к Ганзе.
   - Вытаскивай.
   Риона упрямо посмотрела на пирата.
   - Вытаскивай, тварь! - взбесился пират и пригрозил. - Щас пальцы ломать начну, гадина! Вытащи мне этот драконий камень!
   Для убедительности Ганза схватил ладонь девушки.
   - Открой эту чёртову машину! - продолжал бушевать пират
   - Шеф! Кэп! - подал голос Пимар, - глянь тут сенсор есть! На сетчатку глаза, видать, а вдруг на её глаз сработает?
   Пимар был очень доволен. Опять он отличился и добыл капитану то, что Ганза так хотел. Эх, жаль Мажур остался на катере, и не видит его, Пимара, триумф. Вот вернутся на катер, и шеф его наверняка отметит! Может даже сигару свою кубинскую даст покурить. Пимар довольно улыбался.
   Ганза схватил Риону и поднял на уровень сканера сетчатки.
   - Риона Кодар, доступ первой степени. Ожидание команды, - опознал Риону анализатор и затих.
   - Говори, мерзавка! - прошипел ей в ухо Ганза - убью, заразу!
   Риона молчала. Молчала просто от шока, от боли. Ганза взревел.
   - Шеф! - закричал Пимар - У них автомат только на распознавание работает, смотри!
   Довольный и сияющий пират держал в руках Жорика. Сам Пимар в жизни бы не отличил тот артефакт который нашли они с Мажуром и этот - настоящий.
   - Дай сюда, идиот! - швырнув Риону на пол, Ганза выхватил артефакт у Пимара. Окружившие Ганзу пираты довольно загудели.
   Что произошло потом из пиратов мало кто понял. Друг за другом они начали заваливаться и падать на пол. Зато Ганза мигом сориентировался и, подскочив к Рионе, закрылся ею от десанта как щитом.
   - Стреляйте, сволочи! Сдохнет ваша девочка, как миленькая!
   Главарь пиратов, не теряя времени, пробрался к разбитому окну. В одной руке Ганза сжимал Жорика, другой захватом держал за горло Риону. Вроде и безоружный, а убить может.
   - Ну, что, статуи в скафандрах? Не стреляете? И правильно! - Ганза мотал Риону во все стороны, максимально прикрывая своё тело. А потом вдруг резко запрыгнул на подоконник и, закрыв Рионой весь оконный проём, выпрыгнул на улицу. Через какое-то мгновение поняв, что от вооруженных десантников он всё равно живым не уйдет, Ганза что есть силы швырнул Жорика в самый центр поля, которое тут же его спалило. И упал сраженный метким снарядом.
   - И сам не ам, и вам, падлам, не дам, - прохрипел Ганза и замер, уставившись мертвыми глазами в такое чистое и свободное небо.
   ***
   - Риона! - подхватив падающую с подоконника девушку, Макс аккуратно уложил ее на полу.
   - Максим? - прошептала-прохрипела Риона. В этих скафандрах попробуй разбери кто перед тобой, но голос... голос напоминал Макса.
   Максим кивнул.
   - Максим, как ты вовремя, - Риона не выдержала и зарыдала.
   - Командир, - доложил один из десантников, - сбежавший пират убит. Остальные в плену. База чистая.
   - Отлично! - ответил Макс поверхностно оценивая полученные травмы Рионы. - Что с кораблем?
   - Идет захват. Помощь не требуется.
   - Заложники?
   - Все в сознании. Медработник запустила биокамеры в режим экстренной помощи.
   - Носилки принесите и врача позовите, пусть осмотрит девушку.
   - Есть, - десантник убежал.
   Риона пыталась успокоится, но всё свалившееся на нее так легко не отпускало. Болело всё тело.
   - Ну что ты! Всё позади, - Макс попытался погладить по голове Ри, но обмундирование космодесантника как-то особо к таким действиям не располагало. - Чертов скафандр! Подожди, - включив режим нейтрализации боевого режима, Макс снял ставший вдруг неподъемный скафандр.
   В разгромленную лабораторию вбежала Оксана и, увидев Риону, бросилась к ней.
   - Риона, боже мой, Риона.
   Лицо Рионы, распухшее от ударов, было сплошным наливающимся синяком.
   - Помогите мне, - сделав Рионе инъекции, попросила Оксана Максима, - нужно осторожно пододвинуть носилки как можно ближе к ней. Дальше они сработают автоматически. Останется перевезти её в медотсек.
   Она на секунду отвернулась, вытерла глаза и продолжила:
   - Там всё готово, я слышала крики и сразу же, как только стало возможно, запустила биокамеры, - Оксана поняла, что отворачиваться бесполезно, слезы бежали по щекам застилая глаза.
   - Хорошо. - Максим уложил успокоившуюся после инъекций, Риону на носилки и посмотрел в окно. С улицы проникало свечение и Макс не мог понять от чего.
   - Поле бушует, - пояснила Оксана, - Иржи сейчас там.
   Кто такой Иржи, Макс не стал уточнять. Потом всё узнает.
   - Это неопасно? - поинтересовался Максим.
   - Я не знаю, - пожала плечами Оксана, - мы это поле так и не разкусили. Но судя по тому, что оно творило со всеми предметами, попадающими внутрь, можно всякого ожидать.
   - Весело тут у вас, - как-то невесело улыбнулся Максим.
   И тут свершился апокалипсис. Именно так Макс его себе представлял. Все вокруг поглотила вспышка невыносимого света, полностью ослепляя и дезориентируя. Какой-то непонятной волной всех людей, и не совсем людей тоже, сшибло с ног. Сознание отключилось. У всех.
   Когда именно начали приходить в себя, никто толком не мог сказать. По ощущениям может через час, а может и через пять минут. Макс посмотрел на часы. Три минуты.
   - Что за... - ворчал Максим поднимаясь с пола.
   - Уровень радиации нормальный, - сообщила Оксана, показывая на прибор, - нужно Риону отвезти, - напомнила она.
   - Командир, - услышал Макс в наушниках, - тут снаружи чертовщина какая-то. Выйди.
   Уложив Риону в биокамеру и оставив Оксану с ней, Максим вышел из здания. Около входа толпились почти все его десантники и трое мужчин с базы. Макс глазам своим не поверил.
   - Это что, Жорик постарался? - ошалело спросил Стах у Иржи.
   - Да ктож его теперь знает, но раньше Жорики в поле не попадали и такого, - Иржи указал на стоящее впереди здание обтекаемой формы, высотой этажа три, - точно не было!
   Непонятно откуда взявшееся, здание было основательное, без окон, без дверей. Просто строение непонятного назначения. Какого-то неопределенного цвета и структуры.
   - Слышь, учёные, а этого здания раньше точно не было? - спросил Макс.
   - Нет! - хором ответили мужчины.
   - Мы тут все проверяли, и уж за четыре года как-то бы такую громадину уж точно нашли бы. Не было его! - возмутился Крон.
   Тут случилось то, что заставило всех десантников, в отличии от Макса не снявших боевые скафадры, приготовиться к бою. Все дружно оттеснили ученых и, в том числе Макса, за свои спины и направили оружие на необъяснимое здание. На небольшом участке стены образовалось отверстие и оттуда вышел... нориец. Не очень высокий, похожий на человека, за исключением кожи. Кожа была пигментирована и напоминала раскрас жирафа. Глаза огромные залитые сапфировой тьмой, зрачков не было.
   Осторожно выглядывая из-за спин патрульных, любопытные Крон, Иржи и Стах дружно ахнули. До этого они видели норийцев только на файлах, найденных на том самом корабле, откуда был Жорик. А уж вживую.... Это же легенда и вообще, они все погибли тысячи лет назад!
   - Нориец, - выдохнул Крон, - настоящий!
   - Риона бы в обморок свалилась! - пробормотал Стах, - Хотя, чего уж, она и так...
   Нориец замер на входе и не шевелился. Потом все услышали, как он сказал на чистом всеобщем:
   - Добро пожаловать на Илинору! Вы находитесь у нас в гостях, вам нечего бояться. Можно опустить оружие.
   Макс поперхнулся. Ничего себе, заявления! Ученые восхищенно шептались: "Ты ж глянь! Они всеобщий знают". - "Откуда?" - "Думаешь нас не будут убивать?" - "Да нет, зачем! Они ж миротворцы, в смысле никогда не воевали, это ж уникумы!".
   - Вы в курсе, что вы уже тысячи лет как исчезнувшая цивилизация? - прокричал Иржи из-за спин десантников.
   - Благодаря вам, - ответил нориец, кланяясь, - этот прискорбный факт теперь неважен. Вы актировали запуск расконсервации. Мы ваши должники.
   - И много вас там? - осторожно поинтересовался Максим.
   - Много, - улыбнулся нориец, - но они все ещё в процессе выхода из анабиоза.
   - А ты? То есть простите, вы? - подал голос Стах.
   - Я должен проснуться первым и помочь остальным, - представитель пропавшей цивилизации смотрел на людей и улыбался.
   - Ему можно верить? - озадаченно спросил Максим у Крона - Вдруг это ловушка и нас всех положат тут.
   - Во всех упоминаниях о норийцах, какие были найдены, они не агрессивны и добры. Это их и сгубило, скорее всего, - ответил главный археолог.
   - Хорошо, - прокричал Макс, растолкал патрульных и пошёл к терпеливо ожидавшему норийцу - мы вам верим.
   Когда позже обо всем рассказали Оксане и Лизбет, Риона еще была в биокамере, они долго не могли поверить. Пришлось вести их знакомиться.
  
   ***
   - Макс, - Риона счастливо поёжилась в объятьях патрульного, - как думаешь, норийцы позволят оставить тут базу, или придется всё сворачивать?
   - Не знаю, - протянул Максим, покрепче сжимая Риону в нежных объятьях, - вообще по идее им не должно нравиться, что вы шастаете на их планете и суёте во все свой нос. Но, кто знает. Совет уже выслал послов, скоро прибудут для переговоров.
   Межгалактический патруль под командованием Макса приземлился на Илиону в полном составе, дожидаясь послов официальной делегации Совета. Потом они улетят дальше нести службу, а Риона, возможно, останется ещё здесь, если норийцы согласятся. Новость порвала межгалактический эфир. Пиона, забросав базу требованиями, предоставить ей эксклюзивные права на эфир с Илиноры, уже направлялась сюда вместе с послами Совета.
   - Слушай, а как вы узнали, что нам помощь нужна? - поинтересовалась Риона, уже полностью восстановившая здоровье в биокамере. Даже с психикой поработали и воспоминания об избиениях теперь были не такими яркими.
   - Ри, не хочется рушить образ героя-спасителя, но мы тут случайно оказались, правда! Во всем Васька виноват, спасибо ему, паршивцу, - грустно улыбнулся Макс.
   В объятьях старого друга Риона чувствовала себя так уютно, защищенно и ... расслаблено. Она подумала, что наверно неплохо бы вот так почаще проводить время. С ним. Вдвоем.
   - Макс, - Риона посмотрела ему в глаза, - а давай встретимся на Апполании. У тебя когда отпуск?
   - Через полгода, - удивленно ответил Макс и заулыбался - но я могу перенести на пораньше. У меня поощрение пропадает.
   - Через полгода вполне подойдет, - сказала Риона и подумала, как все-таки хорошо, что именно Максу попался практикант Василий, а то ещё неизвестно когда бы увиделись.
   - Макс, а ты помнишь пещеру? - продолжала приставать Риона.
   - Помню, - не удержавшись, Максим поцеловал Риону в её густые и вкусно пахнущие волосы, - кошмар детства.
   - Так вот, Максим, пришло время выполнять обещания! - заявила Риона.
   Макс засмеялся.
   - Помнится на выпускном ты отвергла такую попытку, но я рад, что ты передумала! - улыбался Максим.
   Тут их уединение нарушили и они, обменявшись взглядами, разошлись в разные стороны. Теперь, после этого разговора, это были совсем другие Макс и Риона. И каждый из них, улыбаясь, начал перебирать в памяти планеты поуютнее. И когда Макс спросил о таких планетах Орди, тот ухмыльнувшись поинтересовался "Тебе-то зачем? В отпуск намылился?".
   Да, в отпуск. Долгий семейный отпуск.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"