Наконев Владимир : другие произведения.

Испания, взгляд из тюрьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попав в испанскую тюрьму, всё видится по-другому.

  ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ИСПАНИЯ.

  Программ радио и телевидения много. На любой вкус. Мне же нравятся новостные, аналитические и дискуссионные. Каждодневное прослушивание наводит на мысль, что это - нескончаемый фильм ужасов с клоунами в главных ролях.
  В скобках - мои комментарии к новостям.
  - Противники и сторонники корриды покидались камнями, 22 человека получили ранения и контузии. (бычки сожалеют, что пропустили такое зрелище).
  - Дочь короля купила обеденный стол за 1500 евро. (ну и что?)
  - Жандарм зашёл в спорткомплекс и опустошил барабан револьвера в своего сексуального партнёра за измену. (любовь приходит и уходит).
  - В тюрьму посадили казначея правящей партии (а мог бы и не сесть, если бы добровольно отдал 46 млн. евро, которые лежат в швейцарском банке).
  - Воры крадут по нужде (у меня нужда какая-то неправильная: работать заставляет).
  - Насилие над детьми, насилие над женщинами, над пожилыми, над животными... (всё начинается с корриды).
  - На учебном паруснике испанского военного флота "Juan Sebastian Elkano" нашли уже третью заначку кокаина весом 120 кг. (а слабо посадить всю команду).
  - В Стране Басков мужчина убил своего мужа, за то, что он изменял ему с женщинами. (так ему и надо - извращенцу).
  - Реклама телевидения: "fucking Spain" (в тюрьме за такие слова можно наказание схлопотать).
  - Король укрыл от налога 1200000 евро, оформив их не как подарок, а как одолжение для своей дочери. (ничто человеческое ему не чуждо).
  - Второй номер правящей партии в Мадриде сел в тюрьму за организацию преступной группы (я с ним две недели пробыл в одном блоке). Вместе с ним за решётку отправились шесть районных мэров.
  - Про вора, на совести которого жизни работника ювелирного магазина и ребёнка, понаписали книг и фильм сняли "Стремление к свободе", на Рождество показали обширную программу, посвящённую ему же (в Испании ВОР - это профессия).
  - Мэр крупной провинции Кастейон отправился в тюрьму за коррупцию (а говорил, что ничего не боится, врал! Тюрьму выбрал подальше от родины).
  - Два года тюрьмы получила известная певица Изабель Пантоха за коррупцию и отмывание денег (Рождество и Новый Год пройдут без её песен).
  - В столице задержаны четыре полицая, которые грабили китайские магазины (видимо вели борьбу против экономической экспансии).
  - Новое королевское величество празднует (неофициально) сто дней королевствования. Родственники королевы - под следствием за подделки и обман. (по-другому поздравить короля не смогли).
  - В Мадриде из проезжающего автомобиля два раза выстрелили в грузина, шедшего по тротуару (нефиг на чужую территорию заходить).
  - Исторический день: сразу три быка одержали победу над тореадорами на площади Ventas (я люблю животных всё больше).
  - В Барселоне в уличной драке армян возле их посольства порезали трёх человек. Один скончался. (ничего не понимаю).
  - Испания собирает продукты для неимущих семей. Набрали 20 тыс. тонн.
  Негры, которых не пропустили через забор в Melilla, избили на улице женщину - члена комитета по правам человека, которая приехала туда бороться за их права.
  - На сегодняшний день уже 52 женщины убиты своими партнёрами. Больше, чем по одной каждую неделю.
  - Дочь короля (уже бывшего) и её муж под следствием за коррупцию (вот откуда взялись деньги на обеденный стол).
  - Сняты обвинения в сотрудничестве с китайской мафией с девяти столичных полицейских. Дело разваливается. "Мафиози", с которым сфотографировался король, и которому королева вручала премию как успешному предпринимателю, два года ждёт в тюрьме окончания следствия. (продолжение следует).

  - Шутка времён перехода от франкизма к демократии:
  Правительство: Вы хотите нас или хаос?
  Народ: Хаос!
  Правительство: Это - тоже мы.

  - Известная оперная дива Монсеррад Кабалье должна заплатить штраф 250000 евро и посидеть шесть месяцев в тюрьме за неуплату налогов.(ну-ну!)
  - В Мадрид пришёл поезд из Китая гружённый различными товарами. В обратный путь повёз ветчину и оливковое масло. Эти товары, проехав через зимнюю стужу России и Казахстана, не перенесли температуру в минус тридцать.
  - Померла графиня Альба, которая числилась в одном месте, а налог платила в другом.(похоронили её тоже в двух местах).
  - Дочь бывшего короля, всё-таки, сядет на скамью подсудимых вместе с мужем, не смотря на то, что уже заплатила залог в 600000 евро (интересно, чего это к ней так привязались? Корону делят?). Братец её, королевствующий в Испании, лишил её графского титула. (обиды детства?)
  - Один из ведущих банков страны, которому правительство делало срочное вливание для спасения от кризиса и, в котором потеряли деньги многие мелкие вкладчики, использовал специальные кредитные карточки для своих работников высшего звена. Растратили 15 млн. евро (никого не посадили, банк-то частный).
  - Такие же кредитки использовал для тех "животных, которые ещё ровнее" один из ведущих ВУЗов страны. Студенты взбунтовались.
  - Новые правила Евросоюза позволяют включать в валовый продукт страны проституцию и наркотрафик. Испания сразу превратилась из чёрной дыры евроэкономики в мотор Европы (соответственно, Германия, Франция и Италия стали самыми отсталыми странами).
  - В Мадриде подрались болельщики двух футбольных команд, убили и выбросили в реку одного участника драки. Через четыре часа в Малаге на поле подрались две детские футбольные команды. (напоминание: в Испании есть и консерватории).
  - Его Новое Величество поздравил сограждан с Рождеством и сказал, что надо вырвать все корни коррупции. (вспомнилась басня Крылова).
  7 октября 2016 года, в школе, на Пальма де Майорка, на перемене, девочка взяла мяч, которым играли мальчишки. Двенадцать подростков в возрасте 12-14 лет били ногами восьмилетнюю девочку, оставив её с синяками, сломанными рёбрами и отбитой почкой (уже не смешно).

  НОВОСТИ ПИРИНЕЙЩИНЫ.

  Если сказать по правде, этот рассказ - продолжение "Говорит и показывает Испания". Все перечисленные моменты просто скопированы из газет, радио и телевидения.
  - Посажены в тюрьму артисты кукольного театра, "повесившие" судью в представлении и высмеивающие все виды несправедливости. Прокурор просит 8 лет заключения для каждого за поддержку терроризма.
  - Сестра короля на скамье подсудимых вместе с мужем за финансовые преступления и не отказывается от прав на корону, на чём настаивает брат-король. Титул графини он у неё отобрал.
  - Приёмные родители-убийцы (Дело Асунты) требуют отмены решения суда. Первая их апелляция отклонена 26 февраля 2016 года.
  - За убийство женщины-депутата от правящей партии - суд приговорил убийцу-женщину к 22 годам тюрьмы и к 20 годам её дочь. Мотивы убийства - сексуальные притязания депутата к дочери - суд отклонил, как необоснованные.
  - Более 500 родителей были арестованы в Испании в 2015 году за то, что оставили ребёнка одного в квартире.
  - 353 заявления в день о мужском насилии зарегистрировано в течении 2015 года. В 2014 их было 246 в день.
  - Испанца, укравшего велосипед в возрасте 18 лет, посадят в тюрьму за это через 7 лет, когда он станет мужем и отцом двоих детей. На два года его семья лишится единственного источника существования.
  - 21 марта 2016, по окончании матча юношеских футбольных команд под Малагой, болельщики устроили драку на поле и под шумок нападающий одной из команд дважды ударил ножом в грудь игрока команды противника.
  - Суд оставил на свободе педофила, на которого подано пять заявлений о растлении малолетних.
  - В 2015 г. В Испании выброшены из своих квартир за неуплату 45000 семей.
  - Количество испанцев, покинувших страну и живущих за границей, достигло 2 млн. 500 тыс. человек.
  - Суд оставил на свободе молодого испанца, который без прав на вождение, не вписался в поворот на автомобиле и убил женщину, сидевшую на скамейке возле двери своего дома.
  - Сестра бывшего короля-демократа 40 лет имела закрытую фирму в офшоре Панамы. При этом обвиняет прессу в раздувании скандала. Там же, в Панаме, "засветились" футболист Лео Месси, киномастер Педро Алмодовар с братом и много-много других известных людей.
  - Вся верхушка правящей партии в Валенсии под подозрением в отмывании денег. Вся, кроме главы, которая получила пожизненное сенаторство и защиту от судебного преследования. В Испании сотни тысяч таких защищённых.
  - В 2015 году было зарегистрировано наибольшее число жалоб заключённых испанских тюрем на словесную и физическую агрессию работников пенитенциарных центров.
  - В Барселоне задержана банда воров, на которых "висят" более 300 дел.
  - На площади Tirso de Molina в Мадриде (и не только там) существует нелегальный рынок ворованого, где пенсионеры-испанцы заказывают у работающих там наркоманов украсть необходимый продукт гигиены в окружающих площадь магазинах. У них же покупают за полцены еду, сворованную в продуктовых магазинах рядом.
  - Бывший президент страны Хосэ-Мария Азнар оштрафован на 70 тыс. евро за неуплату налогов. Вместе со штрафом вернул 270 тыс. евро.

  ИСПАНСКАЯ ИСТОРИЯ.

  22 сентября 2013 года...
  В небольшом лесу, недалеко от деревенской церквушки деревни Cacheiras (Галиция, Испания) был найден труп девочки со связанными руками и ногами. Это была Асунта Бастера.
  12 лет назад...
  Жили-были молодые люди, которые были женаты, но детей у них не было. Она - Росарио Порто - преуспевающий адвокат из семьи известных адвокатов. Он - Альфонсо Бастера - вроде журналист, но не трудитесь искать его печатные труды. Он просто "альфонсил" при богатых тесте с тещей и хороших заработках жены.
  Неизвестно кто подал идею и оплатил расходы но, молодая пара удочерила китайскую девочку в возрасте одного года, первого ребенка из Китая в истории Испании. Девочка росла без материнского молока и впитывала в себя язык, культуру и знания новой родины. В свои 12 лет Асунта говорила на 3 языках, играла на скрипке и фортепиано, отлично училась в школе. Дедушка и бабушка в ней души не чаяли. Счастливые отчим и мачеха к тому времени разошлись, завели себе друзей для интима и падчерица стала просто мешать спокойной жизни обоих.
  Толи неудачный брак дочери, толи ещё что, свели дедушку и бабушку в могилу с разницей всего в несколько месяцев.
  Поскольку оба были кремированы, то теперь нет никакой возможности проверить, была ли их смерть естественной. Приемная внучка осталась без всякой защиты, пережив деда и бабу всего на один год.
  И наступило 22 сентября...
  Бывшие папа и мама были арестованы по подозрению в убийстве своей приемной дочери. Вскрытие показало, что девочка была буквально накачана транквилизаторами и смерть наступила от удушения. Приемные родители демонстрировали полнейшее алиби, взаимно подтверждая рассказы друг друга.
  Еще большую твердость и уверенность в невиновности испанской пары декларировали хорошо проплаченые адвокаты.
  Прошло 2 года...
  И случилось удивительное: полиция в Испании провела детальное расследование убийства, опросили множество свидетелей, проверили все видеокамеры наблюдения.
  Сложилась такая картина: в течение трёх месяцев перед убийством папа трижды купил в аптеке транквилизаторы без рецепта, вроде бы для лечения депрессии бывшей супруги, и вместе с мамой начали подкармливать ничего не подозревающую девочку, приучая ее к вкусу медикамента.
  В последний день жизни Асунта обедала вместе с обоими приемными родителями, где проглотила 27(показало вскрытие) таблеток, указанного выше препарата. После еды Альфонсо демонстративно поехал к себе домой, заезжая в магазины и обращая на себя внимание знакомых. Росарио, наоборот, как можно скрытнее, увезла отравленную падчерицу в дом умерших бабушки и дедушки, где связала ей руки и ноги, задушила, выбросила в 4 километрах от места убийства и через час заявила в полицию об исчезновении ребенка.
  Осталось невыясненным участие папы в убийстве, потому что ни одна камера наблюдения не зарегистрировала его передвижения в деревне, но многие свидетели утверждали, что видели Альфонсо на улицах в вечернее время. Свои телефоны "родители" предусмотрительно выключили в вечер убийства.
  Сентябрь 2015 года...
  Три недели, 80 часов и более сотни опрошенных прошли через заседание суда испанской провинции Корунья. Прокуроры запросили для обвиняемых по 18 лет тюрьмы для каждого, всего на год больше того, что было предложено дать мне за продырявленного в целях самозащиты украинского бандита.
  В этой стране можно убивать!!!
  Если бы она осталась жива, ее могли обвинить в том, что она скушала 100 таблеток, купленных папой для мамы, потом связала себе руки-ноги, задушилась и выбросилась в лес.
  Суд присяжных признал Альфонсо Бастерра и Росарио Порто виновными в убийстве дочери и судья подписал приговор, согласившись с предложением прокуратуры.
  Адвокаты "родителей" обещают аппелировать во все инстанции, включая страссбургский суд по Правам Человека. Но, даже если и оставить срок присужденной провинциальным судом, убийцы после отбытия четверти срока могут выйти в первый отпуск и, за хорошее поведение в тюрьме, перейти на полусвободное или даже свободное искупление вины после половины срока.
  Уже через несколько месяцев, так называемые родители, подали в феврале 2016 апелляцию на отмену решения суда. Апелляция была отклонена. Прошло ещё немного времени, и Росарио Порто наглоталась таблеток, которые прикупила у других "больных" заключённых. Но гуманная испанская медицина строго следит за здоровьем таких человеческих отбросов, и вернула её для продолжения исправления. История продолжается...
  P.S.: В ноябре 2020 года, Росарио Порто обнаружена повешенной в своей камере тюрьмы Brieva.

  ЖИВЫЕ МОНСТРЫ.

  В магазинах мне попадались детские книжки. Большие и маленькие, познавательные и раскраски. Встречались и знакомые названия: "Прекрасная и Чудище" ("Аленький цветочек" в русском переводе), "Три поросёнка", "Снежная королева"... в общем-то, обычный набор для детского воспитания.
  Поменяв место жительства и точку зрения на внутреннюю жизнь страны, я стал сомневаться, что испанские дети читают эти книжки. Да и зачем их читать, если есть телевизор с голливудской начинкой?

  Двадцатилетний племянник зарезал дядю, его жену, отрезал детям - трёхлетней девочке и годовалому мальчику - головы. Разделал тела взрослых, чтобы упаковать их в четыре пластиковых мешка... Попал в тюрьму лишь два месяца спустя, где его изолировали от других зэков, чтобы не устроили самосуд и обеспечили 24 часовое наблюдение, чтобы исключить суицид.
  Пятидесятилетний житель Испании зарезал 17 летнего сына, тут же лишил жизни свою 28 летнюю дочь и на суде заявил, что брат и сестра повздорили и поубивали друг друга.
  Украинская девушка завела себе испанского жениха, что, в принципе, нормально, если учесть, что она жила в Испании. Что-то не заладилось у молодых и она, взяв подругу для безопасности, поехала в дом к испанцу, чтобы забрать свои вещи. Он задушил обеих, вывез тела в лес, засыпал известью и удрал в Румынию. Но его румынские друзья решили не искушать судьбу и выдали убийцу полиции.
  Молодая испанская пара, проснувшись среди ночи от плача своего ребёнка, начала ссориться на тему невозможности жизни в таких условиях. Папа взял 6-месячного сына и выбросил его в окно с четвёртого этажа.
  Адвокаты 40-летнего педофила, который полгода держал в страхе целый район испанской столицы, которого обвиняют в четырёх доказанных изнасилованиях девочек в возрасте от пяти до девяти лет, требуют признать испанца невиновным, потому что доказательства собранные полицией, не кажутся им убедительными.

  Сорокалетний папа, разведённый с мамой, взял на выходные двух малолетних детей, задушил обоих, сжёг тела, раздробил и закопал оставшиеся кости в загородном доме. Сидя в тюрьме, попытался вскрыть вены, но гуманная испанская медицина не допустила смерти своего гражданина.

  Начался праздник Сан-Фермин. Народ с быками по улицам бегает, а пять испанских подростков в возрасте тридцати лет насилуют в подъезде дома 18-летнюю женщину, приехавшую посмотреть праздник. Выпускник Академии Жандармерии, который был среди них, забрал после этого у неё телефон, чтобы не позвонила никуда.

  20-летний житель испанской деревни избил, изнасиловал и задушил 15-летнюю соседку. Завернул труп в одеяло и бросил в расщелину на горе за деревней. Признаваясь в содеянном, говорит, что ничего не помнит, поскольку был под воздействием алкоголя и наркотиков.
  Испанка, посадившая своего сожителя за насилие, была так напугана его выходом в отпуск, что облила себе горячей водой промежность, залила клеем интимное место и заявила в полицию о своём похищении и пытках. Обманщица теперь тоже в тюрьме.

  36-летний испанец, отбывающий 26-летний срок за изнасилование, вышел в отпуск за хорошее поведение после 14 лет в тюрьме, затащил в лес под угрозой ножа 50-летнюю женщину, изнасиловал её и ткнул ножом в шею. Выбросил тело в овраг, но жертва выжила.

  12-летняя девочка умерла в Мадриде от отравления алкоголем... но, это, кажется, снова о книгах.

  Разведённый папа взял на выходные своих детей, накачал их барбитуратами и разделал тела двух девочек, пяти и девяти лет, циркулярной пилой, взятой на прокат.
  Полицейские освободили четырёх детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, которых родители содержали впроголодь в доме с наглухо закрытыми окнами. Все дети с атрофированной мускулатурой.

  После тридцати лет заключения из испанской тюрьмы был освобождён голландец, отбывавший наказание за изнасилование, которого не совершал. Уже через первые четыре года его отсидки испанская полиция получила доказательства его невиновности.

  - Тебе не жалко какую-нибудь старушку, у которой ты забираешь единственную ценную золотую вещь, унаследованную ею от своей матери? - спрашиваю профессионального вора-домушника.
  - Если бы мне было жалко, я не занимался бы этим, - был ответ.

  - Начало 2000-х годов. В перевоспитательном центре для малолетних правонарушителей в Валенсии, в комнате для персонала висит на доске памятка для сотрудников с планом работы:
  1) Помещённого такого-то подвергать психологическому прессингу.
  2) Помещённого такого-то провоцировать на ответную агрессивную реакцию.
  3) Помещённого такого-то запугивать переводом во взрослую тюрьму...
  В 2016 году об этом рассказывает бывший воспитанник этого центра, набравший после такого "перевоспитания" 60 преступлений, 10, уже отсиженных лет за воровство и возможность выхода из тюрьмы лишь в 20-х годах текущего столетия.

  В испанских тюрьмах, кроме ежедневной дозы метадона, зэкам без всяких выписок специалистами раздают такие медикаменты: tramadol, seroqel, transilium, rivotril, valium, gabarentín, neurotín, rexer, loramel, lorazepam. А теперь представьте себе, какую гремучую смесь получают зэки, смешивая эти препараты, продавая и перепродавая полученное зелье. В случаях агрессивного поведения зэка ему, тоже совершенно бесплатно, но уже не добровольно, вколют resperdán или lagartín. Говорят, что "отходняки" преследуют зэка дней двадцать. Кстати, такие инъекции не отмечают в медицинском досье. Типа, сам дурак.

  В телевизионных новостях показывают видео с камеры наблюдения в подъезде жилого дома: 30-летний испанский урод, не сумев снять часы с сопротивляющегося старика, начинает бить как попало, пока жертва не затихает на полу. Забрав телефон, часы и бумажник с бездыханного тела, шалунишка ещё три раза пинает его и уходит. Испанские наркоманы в модуле оживлённо комментируют увиденное:
  - Придурок! Кто же так бьёт! Надо сразу...
  Я смотрю, слушаю и проявляю толерантность. Перевоспитываюсь. Исправляюсь.

  Закончился 2016 год. Испанцы убили 43 женщины (жёны, подруги, родственницы, соседки...). Девять случаев ещё расследуется полицией. А с 1 января 2017 года уже зарезана одна особь женского пола, другая выпала с четвёртого этажа. Те, что ещё живы, дружно протестуют на улицах против мужского насилия.

  В Испании по закону можно содержать малолетних детей (до 3-х лет) вместе с осуждёнными матерями в тюрьме.
  Одна мама сидела с двухлетней дочерью. На выходные девочку отпускали на волю, побыть с папой. 15 января 2017 года, папа, в своём доме, два раза ударил дочку ножом в спину. В тюрьме быть безопасней!

  23 января 2017 года. Два егеря ехали на автомобиле и на лесной дороге повстречали молодого испанского охотника с ружьём 12 калибра.
  - Добрый день. Разрядите пожалуйста ружьё и покажите лицензию.
  Охотник разрядил все три патрона из магазина в головы егерей, потом перезарядил и добавил. На суде утверждал, что ничего не помнит.

  По новостям взахлёб комментируют новость из России. Через день радио Валенсии интерпретирует её так: "Теперь в России можно бить женщин, детей и стариков".

  В госпитале Каталонии умерла восьмилетняя девочка, ожидая прибытия детской специализированной скорой помощи для переезда в другой госпиталь. Единственное отличие детской скорой от взрослой - наличие инкубатора. В каждом госпитале есть реанимационное отделение.

  КАЛЕНДАРЬ.

  Существует множество календарей. Лунный, юлианский, григорианский, майя, китайский, мусульманский, настенный, настольный... Всех не перечислишь. В этом нет необходимости. Я решил сделать месячный. Нет, это не про менструальный цикл. Это про Испанию. Увидев, как со всей страны начали стягивать полицейские силы в Каталонию, я понял, что нахожусь в историческое время и решил в течение следующего месяца записать основные новости, демонстрируемые красной строкой в теле- и радиообозрениях. Итак, год 2017-й...
  - 25 сентября.
  Четверо детей жили более пяти дней в одном доме с трупами матери и её сожителя, скончавшимися от передозировки. Старший из них, четырнадцатилетний мальчик, боялся заявить о смерти родителей, чтобы его не разлучили с малышами.
  -26 сентября.
  В водохранилище Сукседа (Жирона) найдены тела юноши и девушки, пропавших около месяца назад. На трупах - следы огнестрельных ранений. Так закончились каникулы молодых людей.
  - 27 сентября.
  Мать и пятнадцатилетняя дочь попытались с помощью друзей девушки убить сожителя матери, чтобы получить деньги по страховке, оформленной накануне. Мужчина с ножевыми ранениями смог убежать.
  - 28 сентября.
  В населённом пункте Виская (Страна Басков) убита 32-летняя женщина доминиканской национальности. Полиция подозревает её сожителя.
  В провинции Каталония развёрнут двухтысячный корпус анти-террора.
  - 29 сентября.
  Не произошло ничего необычного, если не считать трупа немца, найденного в своём доме возле Аликанте. Смерть была естественной.
  - 30 сентября.
  На улицах провинции Каталония протестуют против присутствия большого количества полицейских. Многие дороги заблокированы тракторами, украшенными флагами провинции.
  - 1 октября.
  В Барселоне - три трупа. Мужчина убил свою жену, годовалую дочь и покончил с собой.
  В Мадриде убита ножом женщина.
  Европейские новости показывают в прямом эфире "усмирение" каталонцев, вздумавших пойти голосовать.
  - 2 октября.
  В Севилие найдены трупы мужчины, женщины и её дочери, пропавших две недели назад. Тела находились в забетонированном колодце с каустической содой.
  В Каталонии считают раненых в результате полицейской операции "Анубис". Озвучивают цифру в 893 раненых и 4 госпитализированных. Полицейские заявляют о 437 раненых агентах.
  - 3 октября.
  Всеобщая забастовка в Каталонии. Король Испании Фелипе Шестой высказывается о событиях в провинции.
  - 4 октября.
  В Паис Баско в автомобиле найден труп сорокапятилетней женщины. Задержан её муж, с которым она разводилась.
  - 5 октября.
  Под давлением манифестантов полицейские силы, размещённые в Каталонии, покидают отели и размещаются в казармах.
  - 6 октября.
  Обычный день без происшествий.
  - 7 октября.
  Два погибших от бычьих рогов. Но - это нормальное явление на испанских праздниках с участием парнокопытных.
  -8 октября.
  Массовая демонстрация против независимости в Барселоне, на которую свезли участников со всей Испании. Обнимают и целуют попавшихся полицейских.
  - 9 октября.
  В своём доме, найден умерший старик, который пролежал там месяц. (А Корунья, Галиция).
  В Валенсии подрались две группы демонстрантов, праздновавших день провинции.
  - 10 октября.
  Президент Каталонии объявил о независимости Каталонской республики от Испании и через полминуты отказался от независимости.
  - 11 октября.
  Президент правительства Испании, в ультимативной форме, требует от президента Каталонии, чтобы тот объяснил: провозгласил независимость или нет.
  -12 октября.
  Истребитель "еврофайтер" потерпел крушение после участия в празднике Дня Испании. Пилот погиб. Это уже четвёртая авария самолётов этого типа в Испании.
  - 13 октября.
  Простая пятница, хоть и тринадцатая.
  - 14 октября.
  Суббота.
  - 15 октября.
  В Барселоне задержан мужчина, убивший ножом свою подругу.
  Семьдесят три года прошло с того дня, когда франкистский режим расстрелял одного из президентов Каталонской провинции, вздумавшего объявить о независимости. К подножию памятника Л. Компанис несут цветы.
  - 16 октября.
  В больнице Валенсии скончался француз, получивший ножевое ранение в прошлую субботу.
  Из-за пожаров, бушующих в Галиции, погибли четыре человека. Все возгорания начинаются в вечернее время, когда пожарная авиация бездействует.
  - 17 октября.
  Авиакатастрофа на военной базе в Торрехон. Пилот истребителя F-18 погиб.
  Судья отправила в тюрьму двух каталонцев - "независимцев".
  Утонули два немца на пляже Тенерифе. В среднем, каждый летний день, в Испании тонут два человека.
  - 18 октября.
  Выстрелом из пистолета ранен один человек в Мадриде.
  Продолжаются перепалки в Конгрессе и между центральным и автономным правительствами.
  - 19 октября.
  В Галиции пожары уничтожили 35 тысяч гектаров леса. Задержан и отдан под суд мужчина, чья неосторожность привела к выгоранию одного гектара.
  - 20 октября.
  Найден труп женщины со следами насилия.
  - 21 октября.
  Правительство Испании сместило провинциальное управление Каталонии и назначило новые провинциальные выборы в местные органы власти. Президент Каталонии и ещё четыре члена кабинета укрылись в Брюсселе.
  - 22 октября.
  В Алмерии женщина убита своим сожителем.
  - 23 октября.
  Начался суд над испанцем, убившим свою украинскую подругу и другую испанскую девушку. Прокурор просит осудить на 48 лет.
  В Валенсии женщина убила своего сожителя.
  - 24 октября.
  Пятьдесят лет назад, в Швеции, в четыре часа утра остановилось всё движение на дорогах страны. Десять минут водители меняли левую сторону улицы, по которой ездили, на правую. Потом снова двинулись в путь. С тех пор так и ездят.
  На этом я закончил записи. Месяц закончился. Впереди Испанию ожидали другие интересные события: в тюрьму посадили половину провинциального правительства Каталонии: из тюрьмы вышла в первый отпуск женщина, которая получила всего пять лет заключения за предумышленное убийство своего соотечественника, лишившего девственности её тринадцатилетнюю дочь.
  В день памяти Франко неофашисты прошли, под охраной полиции, пятидесятикилометровый марш от столицы до могилы генералиссимуса, скандируя нацистские и патриотические лозунги и вскидывая вытянутую руку.
  За третий триместр в стране на 2,7 % увеличилось количество заявлений о мужском насилии.
  Мадридские полицейские в своём чате восхваляли Гитлера, желали медленной и мучительной смерти мэру столицы, жаждали взрыва в студии одной из программ телевидения и хотели убить всех иностранцев.
  Молодой папа-румын перерезал горло двухгодовалой дочке, чтобы досадить жене. И так далее...
  Ах, да! Потом в Испании наступили Рождество и Новый Год.
  Ноябрь. 2017.

  ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

  Заглянула как-то Алиса за большое зеркало и оказалась в другой стране.
  - Испанский воришка, вооружённый шприцем, зашёл ограбить булочную. В кассе было лишь восемь евро с сантиками. Обидевшись, вор прихватил хлеб. Получил пять лет тюрьмы. Сидит в моём блоке.
  - Член испанской олимпийской сборной (92 г.) по ручному мячу закончил свою спортивную карьеру, женился на дочери короля, основал со товарищи ассоциацию. С её помощью умыкнул около семи миллионов евро. Получил шесть лет тюрьмы. Суд разрешил ему жить в Швейцарии, отмечаясь раз в месяц в местном отделении полиции, пока адвокаты подают апелляцию.
  - Цыганская семья сломала замок на мусорном контейнере магазина и набрала оттуда просроченных продуктов. Прокуратура просит приговорить взломщиков к восьми месяцам тюрьмы, не смотря на то, что магазин отказался от всяческих претензий.
  - Бывший заместитель испанского премьер-министра получил четыре года и три месяца тюрьмы за финансовые махинации, в результате которых разворовали одиннадцать миллионов евро. Не сидит, потому что суд решил оставить его на свободе для ожидания ещё четырнадцати процессов по денежным делам.
  - Страсть к воровству пронизывает всё испанское общество. Спорт - не исключение. Для того, чтобы выиграть золото в параолимпийских играх по баскетболу, испанская федерация посадила в инвалидные коляски спортсменов второй национальной лиги. Когда вскрылось, испанские инвалиды-баскетболисты получили запрет на участие в будущих Олимпийских играх для инвалидов.
  - Монахи религиозного ордена, которому принадлежит детский дом в городе Кастейон, заставляли выпрашивать воспитанников еду на городских рынках. Государство выделяет таким детским домам солидные субсидии.
  - В Испании заработал телефон, по которому дети могут заявлять о случаях школьного насилия, которое участилось в три раза за последние пять лет.
  - Испания - единственная европейская страна, может быть единственная в мире, где установка солнечной электрической панели облагается налогом, делающим эту панель нерентабельной.
  - Вышел из аптеки испанец, где покупал лекарства для своей жены с болезнью Алцгеймера, и пошёл по зебре через улицу. Его чуть не сбил на своём автомобиле 19-летний испанец, недавно получивший права. Вышел из машины 19-летний качок и дал с правой 81-летнему старику. Пенсионер умер на месте, ударившись головой об асфальт.

  ДЫРА.

  Есть в Испании два особых города. Нет, не те, что в Африке. Они в Европе находятся. Кадис и Алхезирас. Лицевая сторона городов к Африке повёрнута. На четырнадцатикилометровый Гибралтарский пролив смотрит. Такой короткий путь на другой континент так и манит, так и приглашает сплавать туда и обратно. Или только туда, если путешествие на южной стороне готовится.
  Алхезирас, Кадис и пространство между ними - это дыра в границе государства испанского. В новостях бают, что ежедневно здесь в Европу привозят семь тонн гашиша. И ещё несколько тонн не доходят до потребителя по разным причинам. Чтобы работать с таким размахом, нужна система, нужны фирмы. Они существуют. Семейные и клановые, молодёжные и разновозрастные, монокультурные и смешанные из разных религий, рас, полов и национальностей. Целые жилые кварталы, живущих там, работают на наркотрафик. Другой-то работы нет. А тут лёгкие и гарантированные заработки; следить за передвижением полицейских и предупреждать об их появлении награждается тремя сотнями евро в день. Без премиальных, но и без задержки выплат. Участие в разгрузке моторной лодки, прибывшей с "товаром", приносит полторы тысячи евро в карман каждого грузчика. Навигация на такой лодке стоит тридцать тысяч евро в разовом размере. Поэтому нет недостатка в опытных водномоторниках, могущих управлять плавсредством, на корме которого висят 3-4 мотора. Это техническое чудо может нести на себе три тонны гашиша со скоростью, превышающей сто тридцать километров в час.
  Родственники работающих в сфере доставки пластилина на испанский берег вносят посильную лепту в эту деятельность, забрасывая камнями полицейские лодки, автомобили и вертолёты, вздумавшие помешать процессу. Не жалуют и пеших агентов, которые уже давно забыли одиночные перемещения по улицам тех городов. Но полицейские борются с наркотрафиком, используя для этого все средства. Конфискуют товар и технику, гоняются и арестовывают нарушителей. Терпят камнепады и обстрелы бутылками с "коктейль-молотофф". Так во всей Европе называют изобретённые русскими средства для борьбы с танками во время Великой Отечественной Войны.
  Главное для полицейских - это собрать все пакеты и узлы с зельем, которые выбрасывают за борт, удирающие на мотолодках. Собрать и забрать. Бывает, что в суде пойманный трафикант заявляет, что в бумагах неправильно указаны килограммы и тонны наркотика и что не хватает столько-то. Будущему зэку от такой честности хуже не будет: срок дадут одинаковый за двадцать килограммов и за пять тонн кокаина. За гашиш расценки другие. Судья в таких случаях не обращает внимания на наглое враньё обвиняемого, пытающегося оболгать честных блюстителей порядка. Мне знаком случай, когда в процессе суда пропали три с половиной тонны героина из наличествующих ранее семи.
  Полицейские работают, наркотики провозят, органы безуспешно жалуются на нехватку агентов, недостаточное финансирование операций противодействия трафику. Никто им не помогает. Даже армия. У армии другие заботы: испанские танкисты и лётчики охраняют границы Латвии и Эстонии от страшных русских варваров, могущих напасть на беззащитные западные демократии. Испанские солдаты, кроме прибалтийских стран наводят порядки в Афганистане, Ливии и в Турции на границе с Сирией. Без особого успеха.
  Бутылка виски стоит сейчас в Испании столько же, как и сорок лет назад. Видимо, этим государство пытается бороться с наркоманией. Экс-советяне знают, чем закончилась такая борьба в прошлом: напившиеся школьники успешно налегают на курение всех видов трав. Поэтому, находясь в Испании и возжелав вдохнуть веселящего дыма, нужно искать школу. Возле неё всегда обитают розничные торговцы веществ, проскочивших или просочившихся через дыру на границе.
  Есть подозрение, что таких дыр много. Много и тех, кто их охраняет.
  В городе Малага, находящемся довольно далеко от Алхезирас, двое полицейских остановили для рутинной проверки автомобиль с четырьмя молодыми людьми, возвращавшихся с дискотеки. Проверка показала, что водитель нетрезв. Стражи порядка записали домашние адреса всех пассажиров и отпустили нарушителей. Через некоторое время, не снимая форменной одежды, оба агента объявились по метсу жительства одной из девушек. Предложили ей кокаин, а когда она отказалась, употребили порошок сами. А заодно и восемнадцатилетнюю хозяйку квартиры. Говорят, что оба полицейских уже сидят в предварительном заключении.
  А из тюрем отпустили пятерых друзей-насильников, которые между забегами с быками в Памплоне позабавились с молодой, но подвыпившей особой. Срок в девять лет заключения каждому пока не отменили, но дело в том, что Верховный Суд ещё не утвердил тот приговор. Судьи решили, что сорокалетние "подростки" могут подождать дома этого решения и нового заседания суда в другом городе, где четверых из пятёрки будут судить за похожее действо, где "мальчики" снимали и показывали в интернете свои игры с накачанной наркотиками, другой молодой женщиной.
  Похоже, что дыр в Испании больше чем границ.
  За пять лет заключения я побывал в трёх тюрьмах: Soto del Real (Madrid-3), Estremera (Madrid-7) и Casteión-2; и в двух тюрьмах проездом. Нигде я не видел такого движения наркотиков, как в Casteion-2, которая считается тюрьмой строгого режима. Гашиш, героин и кокаин здесь практически не переводятся. Сужу только по одному блоку, где обитаю. Правда и то, что этот модуль считается худшим.
  Бывалые зэки говорят, что есть ещё более лояльные тюрьмы.

  Я ЗНАЛ!

  Родина начинается с детства. Если дитё чего недополучило в нужном возрасте, то лечить взрослого бесполезно. Почему японцы так любят себя и свою страну? А потому, что ребёнка, живущего в стране восходящего солнца и воспитываемого в лучших национальных традициях, нельзя наказывать до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Можно только убеждать, объяснять и образовывать. Почему армяне любят свою родину, но не живут в ней? Почему русские делают наоборот: не любят и живут? Берёзки не отпускают? Почему сирийцы предпочитают утонуть в Средиземном море, но не берут в руки оружие, чтобы защитить себя, семью, дом, а кубинцы всегда готовы встретить в штыки любую банду захватчиков, вздумавшую заплыть в Залив Свиней? Кстати, по-испански этот залив называется Залив Поросят. Правда, есть и другие кубинцы, но они живут во Флориде.
  Испанцы очень похожи на русских. Такие же глупые, наивные, ленивые. Так же говорят об Испании - "эта страна". Так же мечтают о добром правителе и выигрыше в лотерею или о чемпионстве своей сборной в первенстве Мира по футболу. Эти же мечтатели с какой смешают тренера этой сборной, если команда ничего не выиграет. Но потом простят, и снова будут мечтать.
  Шестого января в стране празднуют День Королей. Но, ни Борбоны, ни Виндзоры к этому празднику не имеют никакого отношения. В наших пенатах это можно было бы назвать День Волхвов. Если помните, были такие путешественники, блуждавшие без "жипиэса" в бескрайних пустынях и решившие пойти в сторону появившейся на небосводе ранее не виданной звезды.
  Теперь, спустя две сотни десятков лет, испанцы выходят вечером с детьми на улицу, где разряженные короли Мельчор, Балтазар и Гаспар важно восседают на моторизованных колесницах и щедрою десницею разбрасывают дешёвые карамельки в народ, толпящийся по обеим сторонам улицы. Детишки в этой толпе начинают собирать на четвереньках с мостовой эти королевские подарки. Чтобы потом сунуть их в рот. Не сразу, конечно, а сначала развернув бумажку.
  Когда в первый раз увидел эту картину, я с ностальгией вспомнил, что, в детстве, Дед Мороз всегда вызывал меня по имени и фамилии, чтобы вручить кулёк со сладостями.
  Вспомнил и порадовался за детей пиренейщины. Было в этом собирании с пола что-то унизительное. Со временем, мои первые подозрения в том, что Испания не любит испанцев, превратились в полную уверенность.
  В Испании 5800 судей. На каждые сто тысяч населения приходится 26,1 судей. Больше чем в два раза, чем в остальной Европе (12,6). Цифры из статьи в газете "Эль Паис". При этом в 2016 году, в Испании было 66200 заключённых, из которых лишь два процента опасны для общества. Значит, 1324 опасных преступника находятся в тюрьмах страны. А что же делают остальные 64876 человек? Сидят. Ине просто сидят, а отсиживают сроки, прописанные этими 26,1 судьями. Не малые сроки. Самые большие сроки, которые можно получить за преступления и правонарушения в Европе.
  Сроки по делам, которые иногда просто сфабрикованы людьми, которые делают вид, что стоят на страже прав и свобод испанских граждан. Испанская юстиция успешно освоила ряд математических действий. Если в суд попадает животное более равное, чем другие, к нему применяют деление и вычитание. Остальным прибавляют и умножают. Из высшей математики носители чёрных мантий и белых обшлагов применяют извлечение. Но не корней различной степени, а сумм, составленных из денежных знаков. Клиенты отдают их добровольно к безмерной радости судей, прокуроров, адвокатов, секретарей и прочего люда мелкого пошиба, кормящегося из того же корыта. Лучше, если эти суммы переходят из рук в руки наличными. Тогда эти деньги забудут продекларировать по распространенной испанской привычке. Что охраняем, то и имеем.

  ВЕСНА ПРИШЛА.

  Год 2018. 8-е марта. Испания. Рабочий день, между прочим. Во всём мире работают в этот день. И праздник в Испании называется День Женщины-труженицы. В этот год женщины забастовали. Впервые в этой стране. Точнее, они и раньше бастовали. В двадцатом веке. Но бастовали по другим дням и по другим поводам. В 21-м веке испанские женщины требуют равноправия, одинаковой зарплаты с сеньорами и искоренения мужского насилия. Оставшиеся без присмотра мужики изображают в телевизоре как им плохо без трудящихся женщин. Еле справляются с программами передач.
  В новостях говорят, что в Астурии, за последние восемнадцать дней пропали в схожих условиях три женщины одинакового возраста и похожие по физическим данным. Полиция уверяет, что все три случая не связаны между собой. Другие полицейские, в Алмерии, с помощью добровольцев и пожарных уже седьмой день ищут восьмилетнего мальчика, буквально "испарившегося" на стометровой дороге между домом бабушки и домом его двоюродных братьев, к которым он отправился поиграть.
  В международных новостях нехотя признают, что именно с подачи русских стали праздновать Международный Женский День после русской Октябрьской Революции. Показывают, как московские гаишники дарят водительницам цветы, два русских танка рисуют гусеницами сердце на заснеженном поле, и напоминают телезрителям, что в прошлом году в России принят закон, разрешающий бить женщин.
  Снова о пропавшем мальчике...
  С 2003 года, когда в Испании стали регистрировать исчезновение людей, в списке уже 6033 человека. Более 2700 из них - дети. 923 женщины были убиты своими мужьями, женихами, друзьями.
  По "киношному" каналу телевидения демонстрируют детективы Агаты Кристи с мисс Марпл и женскими трупами. В 8-е марта!
  Вместе со всеми мальчика ищут мама, папа и его новая подруга. Именно она случайно находит футболку мальчика, которую сама надела ему в день исчезновения. Рыдает в истерике, демонстрируя неподдельное горе. И теряет в поисках свой телефон, который вскоре находят. Экспертиза подтверждает принадлежность футболки мальчику.
  Праздник заканчивается. В одном из водохранилищ Астурии байдарочник натыкается на плавающий труп первой из трёх пропавших женщин. На теле - следы насилия. Подозревают её друга, который раздаёт налево и направо интервью о том, какая это была хорошая подруга.
  Во всём мире признают, что женская манифестация в Испании была самая массовая. Походили, покричали и разошлись по домам. Политики поснимали бантики солидарности с лацканов своих пиджаков.
  Арестовывают друга женщины, чьё тело было выловлено из водохранилища и он сознаётся в убийстве.
  Мальчика не могут найти уже десять дней. Папа, его подруга и мама ребёнка просят через прессу и телевидение, чтобы те, кто похитил мальчика, оставили его в любом общественном месте, на любой улице. Обещают не искать похитителя. Подруга папы обещает заплатить выкуп в десять тысяч евро и уговаривает папу поднять цену до 30 тысяч.
  На двенадцатый день после пропажи мальчика "гвардия цивиль" останавливает на улице автомобиль папиной подруги и в багажнике находит труп ребёнка, завёрнутый в одеяло. Когда ей застёгивают за спиной наручники, женщина, заваленная на капот собственного авто, кричит, что она здесь ни при чём, что труп подбросили. Но получает в ответ лишь окрик одного из жандармов: "Заткнись!".
  Всю операцию по поиску мальчика полицейские назвали "Немо". С первых дней под подозрением была вся семья, а после того, как подруга папы нашла футболку, она была главной подозреваемой. Её сфотографировали в момент, когда она раскапывала яму на даче, откуда достала труп. После этого её вели, рассчитывая найти подельников, каковых не оказалось.
  Через пару дней она призналась, что ударила мальчика обухом топора и задушила бессознательного, перекрыв ладонью рот и нос.
  Расследование показало, что яма, в которой находилось тело, была выкопана заранее, топор был тщательно вымыт и, после закапывания тела, папина пассия два часа красила стены дома. Алиби было стопроцентное. Закончив покраску, убийца поехала страдать и проливать слёзы по пропавшему мальчику.
  Когда полицейские уже были уверены в причастности женщины, они установили микрофон в её автомобиле. С ужасом слушали они, когда убийца ехала одна в авто с телом в багажнике и грозила уже мёртвому ребёнку выбросить его на ближайшей свалке.
  Начинается поиск информации об её прошлой жизни. Двадцать лет назад у неё выпала из окна четырёхлетняя дочь от предыдущего брака и на второй день после бракосочетания умер следующий муж...
  2018 год. Мартовские дни в Испании.
   В море находят тело второй, пропавшей в Астурии женщины.
   В пригороде Мадрида отец семейства утопил в ванне двоих детей, поджёг их тела в спальне и бросился под поезд на ближайшей станции.
   Судят молодую пару толстяков, у которых от голода умер сын.
   В тюрьму отправляют оставшихся на воле политиков Каталонии.
   Молодой испанец забил пинками своего папу насмерть...
  2018 год. Мартовские дни. Начались миграции. Русские дипломаты мигрируют в Россию, американские - в Америку. Европейские дипломаты тоже замахали крыльями. Пришла весна.

  ВОРУЮТ, ВОРУЮТ.

  В Испании воруют с размахом. Чем больше человек ворует, тем больше его уважают. Пример: два банковских клерка купили остров за 49 миллионов евро. Для корпоративных целей. На следующий после покупки день их банк выдал им кредит на покупку того острова - 125 миллионов евро. Вопрос: сколько денег положили на свои новые швейцарские счета оба испанских "бендера"? Через несколько лет государство спасало этот банк от банкротства. И не только этот.
  Политик 145 раз выиграл лотерею. Никому и в голову не пришло пригласить его в суд за отмывание денег. Глава провинции Кастейон таким образом "выиграл" 2,3 миллионов евро. Правда, сейчас он в тюрьме, но не за это.
  В тюрьмах тоже воруют, но я не об испанских или румынских "крысах", тянущих очки, часы, ботинки или ещё что-нибудь мелкое. Я расскажу о том, как пиренейское государство обворовывает тех, кого посылает за решётку. О залогах и расценках адвокатов тоже, но, как-нибудь в другой раз.
  В тюрьмах есть маленькие магазинчики "economato". Пусть вас не обманывает экономный вкус этого испанского слова, хотя и должно содержание соответствовать названию. Цены за продаваемые продукты и товары, такие же, как и за "забором", или превышают их в 2-3 раза. То, что в эти магазинчики рвутся работать латиноамериканцы и цыгане местного пошиба, превращает эти "экономато" в организованные воровские банды. Тем более, что за спиной этих торговых точек стоит крупнейший банк Santander - единственный банк, ведущий денежные операции испанской пенитенциарной системы. Этот банк зарегистрирован в зоне налоговых послаблений, но это не мешает ему, время от времени, "терять" деньги, посланные зеку от его родственников или друзей. Две-три недели, а может и совсем забыть о том, что деньги не дошли до адресата, если никто не побеспокоится.
  Посланные мне деньги гуляли по неведомым дорожкам ровно один месяц и три дня. Только после напоминания я их получил.
  Испания, опять-таки через этот банк, получает от Евросоюза 71 евро на каждого находящегося в её тюрьме иностранца в день. Это не ошибка; именно в день и именно сейчас. До кризиса было 94. Такая подачка позволяет стране содержать своих доморощенных правонарушителей бесплатно. Соотношение иностранцев и испанцев - 7:3. В Испании более 80 тюрем с тысячей зэков в каждой в среднем. Равномерное распределение заключённых (извините! помещённых) в указанной пропорции даёт возможность удерживать баланс между сносными условиями в тюрьме и хорошим "приваром", и лишь в тюрьме Albocasser-Casteion-2, где местная гопота составляет подавляющее большинство, кормёжка зэков опущена на уровень свинского рациона, но тут и воруют больше. Тюремные новости гласят, что в 2014 году хозяйственный администратор, указанной выше тюрьмы, получил медаль за рачительность. Тоже понятный факт: из четырёх зэков, работающих в кухне блока, лишь двое получают за это деньги.
  При перевозке зэка из одной тюрьмы в другую, ограничивают в поклаже. Телевизор везти нельзя. То есть можно, но за деньги. И лишнее (на усмотрение тюремщиков) тоже можно оформить пакетом, или оставить на хранение в прежней тюрьме, или, приехав в другую тюрьму, оплатить перевозку.
  Литовскому пацану не отдали переданную с воли одежду, перевезли из тюрьмы Soto del Real в тюрьму Madrid-7 Estremera и стали вымогать 120 евро за перевозку пакета. Расстояние между тюрьмами - 80 километров: при этом честно предупредили, что если не заплатит, то пакет обязательно потеряется. Через две недели уже запрашивали всего 80 евро. Частные компании перевозят такие пакеты из Португалии в Финляндию за 36 евро.
  В тюрьмах можно купить одежду, обувь, телевизор, вентилятор или радио.
  Русское выражение "конские цены" - ничто по сравнению с действительностью. Потому что испанская сеть магазинов "El Corte Inglés" - единственный игрок, допущенный в это криминальное казино. Даже на воле его цены в 2-3 раза превышают цены других супермаркетов. В тюрьме же его товары имеют суперконскую цену: кроссовки от 70 до 200 евро, ветровки за 120 и так далее. Правда на тряпках может быть эмблема футбольного клуба Реал Мадрид или Барселона. Поэтому зэки, покупающие одежду, имеют вполне фирменный вид. Знают ли клубы про такой метод привлечения новых почитателей? А "почитатели" с недоумением разглядывают кроссовки, которые начинают рваться после двух недель носки или часы, отказывающие функционировать при первом же знакомстве.
   Хотите поучаствовать в воровстве? Welcome to Spain!
  Цитата рекламы испанского телевидения: "Если вор залезет в вашу хату и не найдёт то, что искал, он не уйдёт, а разозлится".
  Терпимость испанцев к воровству достойна восхищения. Регулярно голосуют за самую коррумпированную и проворовавшуюся партию и совсем перестали поддерживать общественное движение, которое вскрыло и предало гласности все самые крупные случаи воровства последних лет.

  ТРАФИК.

  Для тех, кто не знает, объясняю: кокаин производят в Америке. Но не в той Америке, про которую вы подумали. В той хранят деньги, заработанные на кокаине.
  Цены на изначальный продукт варьируются от двух до шести тысяч долларов за килограмм. Почему такой большой разброс? Потому, что цена зависит от покупателя, а не от продавца.
  Вот, например, приезжает в какую-нибудь Боливию или Колумбию желающий заработать неправедным трудом какой-нибудь начинающий наркотрафикант Хавьер или Петя. Хавьеру просто. Он испанский язык знает. Ему ничего не стоит найти, договориться, поехать и купить один-два килограмма кокаина и на свой страх и риск погрузить его в свой багаж и доставить к месту предполагаемой продажи. И не важно, где это место находится. Во Флориде ли, в Питере или в Амстердаме. На крайний случай можно и в Мадрид привезти, но в здешнем аэропорту вероятность попасться выше. Хавьеру-то и продадут пакетики в латиноамериканских джунглях подешевле.
  Пете ещё легче, чем Хавьеру, хоть он и не "бе, ни ме, ни кукареку" по-испански. Петю заманили в наркотрафиканты обещанием заплатить три-пять-семь тысяч евриков за доставку небольшой кокаиновой посылки из пункта А в пункт Б. Тот, кто оплатил Пете поездку в оба конца, проживание в экзотическом городе Западного полушария и секс с местной особой адекватного возраста, платит за кокаин в лесных зарослях уже более трёх тысяч долларов за килограмм. Потому, что для надёжности кокаин Пете в руки не дают и нужные люди запаковывают, приносят, регистрируют Петину поклажу и ему лишь остаётся перелететь самолётом Атлантику, приземлиться в Европе и попасться на контроле, прикрывая тем самым настоящую посылку отравы. Её пронесут за Петиной спиной, когда Петю будут оформлять на отсидку, дежурящие в аэропорту полицаи.
  Шесть тысяч долларов за килограмм платят те, кто возит кокаин партиями по много сотен килограммов. Потому, что в процесс подключаются много сотен нужных людей и всем им хочется кушать.
  Самый чистый, до 94 % кокаин производят в Эквадоре, но и в других странах Латинской Америки можно купить продукт до 85 % чистоты.
  Вывезенный оттуда порошок сбывается перекупщикам в странах потребления по цене 28-36 тыс. евро за килограмм. Но это только в тех случаях, когда Хавьер или Петя не хотят сами заниматься приготовлением продаваемых доз, которые переходят в руки страждущих всего за 50 евро за грамм. Доза готовится разбавлением кокаина обычной сахарной пудрой или добавлением различных порошкообразных медикаментов типа лидокаина. Эти присадки уменьшают чистоту продукта до 20 %, но увеличивают прибыль, которая превышает 100 тысяч евро за всё тот же килограмм.
  Если начинающий наркотраффикант попался, и экспертиза определяет чистоту его порошка в 75-80 %, в то время, как раньше было 85, это означает, что на каком-то этапе движения посылки от самого начала в джунглях и до завершения на столе эксперта, кто-то умыкнул энное количество граммов кокаина и заменил его на более "грязный". Такое бывает. Вор у вора крадёт, а уж тут-то, в полном беспределе, сам Бог велел. На этом держится вся человеческая мораль.
  Можно ли провезти кокаин с гарантией непопадания за решётку? Конечно! Для этого надо приехать в зону производства и не искать лёгких путей обогащения, а найти "дона Педро" и предложить свои услуги в качестве носильщика, принадлежащих "дону Педро" пары чемоданов. И пусть этот дон сам беспокоится, регулируя дорожный и прочий сопутствующий трафик: в полиции, таможне, и где там ещё нужно, чтобы его товар отправился в Европу с гарантией. А в ваш карман прямо из воздуха свалятся сами-собой много цветных ценных бумажек.
  Прежде чем начать подсчитывать возможную прибыль от завоза в Старый Свет веселящей субстанции из "индии", открытой в давние времена Кристобалем Колоном, нужно иметь ввиду, что этот вид деятельности квалифицируется законодательством разных стран как преступление против здоровья населения. И это, в свою очередь, отправит попавшегося с наркотиком за решётку на один из следующих сроков: от двух до четырёх лет, от трёх до шести, от шести до девяти и так далее. Всё зависит от количества килограммов. Плюс штраф. Который в УК Испании например, прописан как двойная цена продукта по розничным ценам региона. Поэтому, увидев в приговоре суда многозначную цифру, которую желают получить алчущие испанцы, не смущайтесь, а будьте готовы отсидеть за это дополнительный срок. Сколько? А фиг его знает! Испанское законодательство позволяет судье за одну и ту же сумму штрафа нарисовать и пятнадцать дней и несколько месяцев. Всё зависит от того, с какой ноги егойная честь поутру встанет.

  ПЛАСТИЛИН.

  Пластилин делают в средиземноморских арабских странах. Совсем не потому, что арабы больше других любят детей. Да и к детскому разноцветному пластилину в коробочке, знакомой с детства, эта субстанция не имеет никакого отношения. Более того, этот пластилин лучше держать подальше от детей. Испанские дети, игнорируя всякие запреты, с раннего детства знакомятся с этим продуктом не для рукоделия. Чтобы не продолжать интригу, поясняю: речь идёт о гашише. Испанское уличное название наркотика - plastilina. Это спрессованная пыльца особой горной конопли.
  Как и другие веселящие вещества, гашиш продаётся в местах его изготовления по разной, но фиксированной цене. Первое "вытряхивание" размолотых вдребезги растений - это самое дорогое изделие и стоит в высокогорных местах одну тысячу двести евро за кило. Второе и последующие сборы пыли понижают и цену, и воздействие продукта на организм. Последняя цена, по которой можно купить гашиш, двести евро за килограмм. Самое дешёвое и "торкает" не сильно, поэтому и спрос на него меньше.
  Полиция арабских стран борется с производством гашиша своеобразным способом. На дорогах нередки такие диалоги:
  - Сколько везёшь?
  - Пятьдесят килограммов.
  - Знаешь, сколько это стоит?
  - Какие проблемы, шеф! Вот деньги.
  И довольные полицаи дорожного патруля уезжают делить с начальством добавку к ежемесячной своей зарплате. Пятьдесят тысяч евро в местном исчислении. Перевозчик тоже доволен: у полицаев не было с собой весов и он "бесплатно" провёз десять килограммов.
  После этого начинается второй этап доставки пластилина подросшим испанским детям. Это делается самыми разными путями: двойное дно, фальшивые этикетки или, просто в наглую, в багажнике автомобиля. Довезя до конечного пункта Пиренейского полуострова, арабские наркотрафиканты сбывают свою спрессованную продукцию испанским перекупщикам по 2800 евро за килограмм. И эти последние организовывают розничную продажу по пять евро за один грамм. Процесс завершён. Дёшево? Да. Но и сроки за это меньше.
  "А как же испанская полиция?" - спросит недоумевающий читатель, - неужели они остаются без дополнительных заработков? - Конечно нет! Но аппетиты южноевропейских копов трудно удовлетворить простой взяткой везущего сто или двести килограммов гашиша на своей машине. Поэтому, если полицейские обнаруживают такой багаж, они безжалостно отправляют за решётку проштрафившегося.
  Основной левый заработок любителей корриды и фламенко идёт от тех серьёзных организаций, которые ввозят пластилин тоннами в лодках. За небольшую мзду, начинающуюся от круглых цифр в двести пятьдесят тысяч евро, охрана на полчасика закрывает глаза на участок водной границы между Африкой и Европой. Заплатившие гарантированно проскакивают на двух - трёх лодках через контролируемую зону. Когда истекают оплаченные тридцать минут, вступает в действие старое детское правило "кто не спрятался, я не виноват". Остальной процесс с проплывшими тоннами ничем не отличается от проехавших килограммами.
  В пластилиновом бизнесе бывают и весёлые авантюристы, которые, на свой страх и риск покупают списанный из всех регистров вертолёт, ремонтируют его, нагружают восемью сотнями килограммов гашиша и, тёмной безлунной ночью, перелетают узкую часть Средиземного моря. Приземляются в соседнем королевстве в безлюдном месте рядом с какой-нибудь дыркой в земле, куда опрокинут, не нужный больше вертолёт. Засыпанный слоем грунта, он будет лежать и гнить, так и не рассказав никому историю своего последнего полёта. То, что будет с восемью центнерами, вы уже знаете.

  КРИМИНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА.

   Испанские медики впервые в мире осуществили пересадку части лица с костью нижней челюсти от трупа живому человеку. Эпидемиологи Испании успешно вылечили женщину, заразившуюся вирусом Эбола не в Африке. В испанских тюрьмах тоже есть медицина. Сдвинулся снова у меня диск в позвоночнике. Вместе с позвонком. Обычно я успеваю вправить его на место, не поднимаясь на ноги. Но в тюрьмах лежать нельзя. Два раза в день зэки должны покинуть камеры. Зимой в холодном, окружённом бетонными стенами дворе, лечь негде, сидеть холодно, нужно всё время двигаться, чтобы не замёрзнуть. Единственным местом, где можно было потрогать тёплый радиатор, был зал с телевизором, где сидели 100 человек и курили под устрашающими табличками "курить запрещено".
   За неделю потерял 15 кг. веса. Написал рапорт, чтобы меня принял доктор. Получил ответ: "Запишитесь на приём к доктору". Запись происходит следующим образом: раз или два в месяц могут внезапно объявить по "громкой" - "Запись к медику" и пол содрогнётся от топота больных, спешащих на запись. Из тех, кто бегает быстрее, 15 первых счастливчиков попадают в заветный список. Всегда это те, кому нужны снотворные таблетки. Их смешивают с кока-колой и получают толи веселящую, толи успокаивающую субстанцию.
   Проходит время и я вдобавок к спине получаю воспаление лёгких из-за элементарной нехватки одежды. Через пару дней это усугубляется двухсторонним отитом. Поднявшись утром с койки и неосторожно качнув головой, я улетаю на пол. И повторяю это несколько раз безо всякого на то желания. Один раз в присутствии охранника. Забеспокоились. Помогли спуститься вниз и добраться до санчасти. Вышел пожилой сеньор с сединой на голове и с лёгкой дебильностью на физиономии.
   - На что жалуетесь?
   - У меня бронхит и отит.
   Коновал берёт аппарат и меряет мне артериальное давление. Придурок! Ты бы лучше б молитву надо мной прочитал. Мне это помогло бы больше. Даже в странах третьего мира при таких жалобах и признаках используют фонендоскоп. Доктор и охранник о чём-то шепчутся, выставив меня в коридор, и меня препровождают обратно в блок. В "предбаннике" охранник мне говорит:
   -Ты не умеешь симулировать болезнь и поэтому ничего не добился. Будь мужчиной.
   Мне стоило некоторых усилий промолчать. Я просто посмотрел на него и улыбнулся. До конца срока в той тюрьме этот охранник старался обходить меня стороной.
   Два дня я провожу, валяясь на скамейке в накуренном зале. Заодно убеждаюсь, что очень полезно тщательно пережёвывать пищу: её легче выблёвывать. Следующие две недели я был полностью глухой и в ушах поселился постоянный шум.
   Теперь я по-новому воспринимаю фразу социального работника - " С кем можно связаться, если с вами что-нибудь случится?" И стал внимательнее приглядываться к медицинскому сервису.
  - Испанец четыре месяца ходил с распухшей щекой, исписывая кучу бумаг, предлагая оплатить все расходы, связанные с лечением зуба.
   -Немец, после недельной зубной боли пожаловался в посольство и ему четыре дня подряд лечили все больные зубы.
   -Араб, после того, как ему парализовало половину лица, получил перевод в другую тюрьму, чего он безуспешно добивался несколько месяцев.
   -Местный наркоман, поскользнувшись и ударившись животом об койку, получил десять суток изолятора по рапорту медика, которого он побеспокоил ночью.
   -Молодой албанец показал бумаги, что у него - камень в почке, получил медикамент для его удаления и остался с прободением желудка. Был немедленно переведён в другую тюрьму, хотя раньше его обещали оставить в этой.
   -Литовец, не получивший помощи при зубной боли и, в сердцах, сказавший всё, что он думает об этой стране, был переведён в конфликтный блок с записью "плохо отзывается об Испании".
   -Эстонец, свалившись с температурой 40*, в виде первой помощи получил несколько пинков от охранников, которым не понравилась неадекватная реакция клиента.
   -Другой испанец, с проблемами в сердце, досрочно освободился из заключения, и одновременно и от этого несправедливого мира.
   Когда весь блок начинает грипповать, те, кому удаётся добраться до санчасти, получают таблетки от аллергии, и в тюрьме нет никаких ОРЗ.
   Так функционирует криминальный медицинский сервис испанской пенитенциарной системы. Людей не только лишили физической свободы, но и права быть здоровыми.
   И никому в голову не приходит подать в суд на правительство, на систему, директора тюрьмы, медика по факту смерти заключённого. И пару миллионов компенсации потребовать.
   У испанцев есть поговорка: лучше медик с опытом, чем с дипломом.
   Прибыв в самую новую столичную тюрьму, я впервые в моей жизни увидел живую вошь, а убывая из неё, я радовался, что клопы в соседнем блоке меня не побеспокоят. Меня переместили в тюрьму "Кастейон-2". Там я записался на приём к доктору. Вышел с консультации здоровее, чем зашёл. Особа в возрасте за 50 смотрела на меня с плохо скрываемой иронией на лице. На нём было написано: "Можешь говорить, что хочешь, я уже прочитала твоё медицинское досье". Но, тем не менее, она спрашивает.
   - Есть ли проблемы со здоровьем?
   - Да, - говорю, - Есть. И самая серьёзная - проблема со спиной. Мне нужна радиография и консультация у специалиста.
   - Здесь нет радиографии, - соврала, не моргнув глазом, "знахарка".
   Я попал-таки на рентген по направлению другого врача, но мои снимки спины, лёгких и ушибленного локтя "потерялись" у последователей Клятвы Гиппократа.

  ИСЦЕЛИСЯ САМ.

   'В Испании уровень медицины - очень высокий. Мы можем констатировать смерть пациента и догадаться от чего умер', - сказал один медик из Галиции. Большинство зэков испанских тюрем знакомы с этим не своей собственной шкуре.
   В новой тюрьме меня застигла вторая волна эпидемия. Норм борьбы с заразой никаких, кроме масок на выходе из блока для зэков и постоянное ношение оных для охранников, которые не все это выполняют. Всё ещё разрешены свидания и после них зэки возвращаются в коллектив с обязанностью носить защитную маску две недели. Поскольку контроля за этим нет, нет и исполнения. Один из таких зэков - мой постоянный собеседник и мы проводим большую часть времени вместе. Маску он снимает из-за жары и проблем с дыханием.
   Просыпаюсь однажды и левая рука не работает. Сдулись дельтовидная мышца и бицепс. Трицепс, вроде бы, на месте, но не могу поднять вес в два килограмма и, даже, не могу откинуть одеяло по утру. Проверяю нюх и обнаруживаю, что одна ноздря ничего не чувствует. Слегка начал дристать и пару раз чуть не падаю, потеряв равновесие. Все признаки короновируса вместе, хотя и не сильно выражены. Пытаюсь сказать об этом приходящему врачу и наталкиваюсь на скептическую ухмылку. Типа, этот симулянт ещё и КОВИДом заболел.
   Тем временем, мой коллега говорит, что его жена после свидания свалилась с серьёзным заболеванием.
   Махнул я на всё рукой и занялся восстановлением силы руки. Получается не очень, потому что добавилась апатия и мышечная усталость. Постоянная. Но вес поднимаю всё больше и больше и уже справляюсь с гантелей в четыре килограмма.
  По закону подлости, в этом состоянии влезаю в постороннюю драку, получаю удар заострённой палкой в живот и плечевой сустав демонстрирует выход со своего штатного места. Ко всем предъидущим проблемам добавилась невозможность повиснуть на перекладине или на брусьях в упоре. Простое поднятие руки вверх провоцирует такую боль, что скручиваюсь в клубок вокруг больного плеча, не в силах удержаться стоя. К ежедневным тренировкам добавляются растяжки и попытки вернуть сустав на место. Медик, когда я записался на приём, подняла мне пару раз руку вперёд и заявила, что у меня всё в порядке. Знакомый диагноз в испанских тюрьмах. Но болит по-прежнему.
  Проходит месяц, уже седьмой после начала всех моих проблем. Тренировки только называются тренировками. Стоит пару раз сделать какое-нибудь упражнение и наваливается усталость, словно разгрузил вручную грузовик с цементом. Опять записываюсь на приём к врачу. Если раньше приходила женщина, то в этот раз - мужик. Спрашивает фамилию, смотрит в экран компьютера и лениво вопрошает, чего хочу. Не успеваю сказать и двух фраз, как он вдруг повышает голос, говоря, что я отрываю его драгоценное время. Не дослушав, я рявкаю на него, используя знания языка, на котором изъяснялись многие знаменитые мировые писатели и морские разбойники.
   - Ты можешь меня выслушать или нет? Чувак пригнул голову за экраном.
   - Хорошо-хорошо! Я напишу, что тебе нужна консультация травматолога.
   Проходит месяц. Ни консультации, ни травматолога. Пишу рапорт, чтобы остался документ. В ответ - "ждать".
   Проходит ещё месяц во время которого вижу, как одного зэка - жополиза из Латинской Америки - везут в госпиталь, делают рентген и на пару дней дают иммобилизирующую повязку, потому что тому показалось, что он растянул связку, делая упражнения. Записываюсь на очередную консультацию. Новая знахарка, когда я описываю ситуацию, заявляет.
   - Не говорите мне плохо о моих коллегах!
   - Ну, сделайте что-нибудь и я не буду говорить.
   - Я вам дам таблетки. Одну принимать утром, другую вечером.
  Только этого мне не хватало!
   - Я не прошу "посадить" меня на наркоту. Мне нужен рентген и консультация специалиста.
   Доктор "менгеле" в юбке серьёзнеет ещё больше и говорит, что приём окончен.
   - Что, и плечо не посмотрите? - демонстрирую вежливость.
  Медик соглашается. Я снимаю рубашку. Она с расстояния в три-четыре метра смотрит и что-то себе помечает. На этой же неделе пишу жалобу в надзор за тюрьмами, требуя осмотра меня независимым медиком. Судья в ответе пишет, что я должен ждать обещанной консультации. И, в самом деле, на следующей же неделе меня везут в городскую больницу города Сеговия, фотают две проекции и опять тишина на несколько недель. Уже сообщили результаты всем, кого возили после меня, а мне ничего. Снова пишу рапорт. Ответ - ждать. Наконец вызывают и спрашивают, желаю ли я поехать завтра в госпиталь. Желаю и расписываюсь об этом.
   Наутро - подлянка. Слышу, как меня зовут по громкоговорителю, а я сижу в закрытой камере. Ну уж фиг вам! Жму на кнопку интерфона. За такое, зэка могут наказать, если дело не идёт о жизни и смерти.
   - Чего?
   - Вы меня вызываете, а дверь камеры закрыта.
   - Чего?
   - Вы меня вызываете, а дверь камеры закрыта.
   - Чего?
   - Если не откроете дверь камеры и я не смогу поехать в госпиталь, нажалуюсь директору и в надзор за тюрьмами.
   Дверь отъезжает в сторону и сразу начинает закрываться, но я успеваю выскочить в коридор. Спускаюсь вниз и меня ведут в приёмник. Там объясняю полицейским, как мне нужно застегнуть наручники, чтобы не было больно. В госпитале ждём необычно долго пока нас не пригласят в кабинет. Два юных создания мужеского пола разглядывают меня без рубашки, потом долго ищут в компьютере мои рентгеновские снимки и один бормочет другому.
   - Надо бы сделать снимок другой стороны и сравнить с этим.
   Второй не соглашается, подходит ко мне, тычет пальцем в разные места плеча, спрашивая не больно ли. Просит поднять (опять!) руку вперёд и заявляет.
   - Всё нормально. Просто трапециевидная мышца слегка припухшая. Нужно делать меньше физических упражнений и всё пройдёт.
   После этого глубокомысленно морщит лоб печатая своё заключение для тюремных медиков. Ничего не поделаешь, симулянт я. Полицейские, привезшие меня, фигеют от увиденного и услышанного и очень осторожно застёгивают на мне наручники, кося взглядом на плохо выглядящее плечо.
   Десять месяцев терпения, упорства и, наконец, мне всё надоедает. Повисаю, сжав зубы на перекладине и отпускаю здоровую руку. Слышу 'хряп' в больном плече и сваливаюсь на пол, схватившись руками за устройство для слива лишней жидкости из организма. Зрители, случайно оказавшиеся рядом, далеки от восторга, наблюдая это. Штаны остались сухими и уже на следующий день я могу отжиматься на брусьях и чуточку повисел на перекладине почти без боли.
   Через три недели я уже подтягиваюсь шесть раз и десять раз отжимаюсь на брусьях и тридцать от пола, чего раньше и не получалось ни разу. Умудряюсь получить на руки заключение "ветеринаров" из госпиталя. Там написано, что у меня 'хронический сдвиг левой ключицы, не влияющий на работу плечевого сустава', рекомендуется 'продолжать нормальную жизнь, физкультуру без ограничений, использовать анальгетики при локальных болях и холод при опухании'. Ах, да... ещё и рекомендуется медикам тюрьмы 'контролировать ситуацию'. Подпись под документом присутствует.
   Контроль, по-видимому, был дистанционный или виртуальный, потому что ни разу меня не вызвали, не осмотрели и не спросили о самочувствии.

  ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ.

   Что подумает зэк, отбывший энный срок в лагерях и тюрьмах бывшего Союза, если ему не будут разрешать работать, заставят спать после обеда, кормить сдобой и мороженым, позволять смотреть телевизор сколько хочет, заниматься спортом, если пожелает и получать книги из библиотеки?
   - Здесь какая-то засада, - скажет он.
   И ошибётся: именно это ожидает любого правонарушителя или преступника, попавшего в испанские застенки.
   Вот примерное меню обычной испанской тюрьмы (Madrid-7, Estremera) на неделю:
   Понедельник.
Завтрак: хлеб, печенье, джем, маргарин и кофе.
Обед: фрукт, хлеб, овощное пюре, жареная рыба.
Ужин: хлеб, эскалоп, цветная капуста, йогурт, фруктовый сок.
   Вторник.
Завтрак: то же самое (5 дней в неделю).
Обед: фрукт, хлеб, отварной картофель, жареная куриная ножка.
Ужин: хлеб, суп, мясо в тесте, йогурт, молоко.
   Среда.
Завтрак: повторяется, но вместо хлеба - пирожное.
Обед: фрукт, хлеб, чечевица в бульоне, свиные рёбрышки.
Ужин: хлеб, отварная зелёная фасоль, сосиски, йогурт, сок.
   Четверг.
Завтрак: обычный.
Обед: фрукт, хлеб, овощное пюре, жареная рыба.
Ужин: хлеб, макароны с мясом, отварное мясо, йогурт, сок.
   Пятница.
Завтрак: всё тот же.
Обед: фрукт, хлеб, отварной рис, колбаски с перцем.
Ужин: хлеб, картофельная лепёшка, сосиски, йогурт, помидор.
   Суббота.
Завтрак: булочка, кофе.
Обед: фрукт, хлеб, суп, турецкий горох с бульоном.
Ужин: картофель фри, гамбургеры, сыр, салат, какао.
   Воскресенье.
Завтрак: какао и жареная сдоба (похоже на оладьи).
Обед: овощи, хлеб, рис с морепродуктами, филе говяжье.
Ужин: хлеб, капуста в тесте, овощное пюре, мороженое.
   'Засада' на этом не заканчивается. Каждое утро наркозависимые получают бесплатно дозу метадона и, записавшись на приём к медику, завладевают пригоршней снотворных таблеток, которые в смеси с кока-колой производят какой-то эффект. Кто догадался принести с воли бумагу про эпилепсию, получают каждый день какие-то таблетки, за которые арабы дают всё, что попросишь.
   Раз в месяц можно выйти из блока, чтобы посмотреть фильм в тюремном культурном центре. Кроме маленького спортзальчика в каждом блоке, два раза неделю - выход в большой спортзал тюрьмы. Школа для недоучившихся, университет для желающих, и языковые курсы кому надо. Можно попробовать записаться на профессиональные курсы, но не факт, что запишут, потому что надо читать и писать по-испански и иметь положительные пункты, которые даются за манипуляции со шваброй или другими похожими приспособлениями. Или просто надо быть опустившемся наркоманом, пожелавшим встать на путь исправления.
   Курсы информатики, художественная самодеятельность, клуб анонимных алкоголиков, мессы для последователей христианских концессий, курсы подготовки к христианизму... Уф! Кажется, ничего не забыл.
   Хотя, нет! Забыл про наказания. Если зэка слегка наказывают, то ему запрещают выход из камеры в послеобеденное время (2 часа) и он может спать, отжиматься, читать или заниматься онанизмом, не забыв помыться в душе.
   Более серьёзное наказание повлечёт такие невыходы по субботам и воскресеньям на целый день.
   За драку без последствий переведут в конфликтный блок, продержав 3-10 дней в изоляторе. Изолятор - точно такая же камера в специальном блоке и прогулка всего один час в день. Если в изолятор посадили на срок, превышающий 15 суток, то дадут телевизор в 'хату'.
   Кто не работает, тот ест! В Испании этот принцип свят. В то время, когда простые и трудолюбивые граждане страны, теряют работу, лишаются своих денег в проворовавшемся банке, затягивают пояса и, лишь благодаря школьным столовым, могут рассчитывать на полноценное питание своих детей, государство пестует криминал, ублажает воров, охраняет педофилов, которые, выйдя на свободу, наедут всё на тех же законопослушных граждан.
   Попасть в тюрьму в Испании не так просто. Для этого недостаточно быть нелегалом или наркоманом. Таких много. Нужно натворить нечто большее и попасться при этом. Если правонарушитель смоется, искать его никто не будет.
   Есть и третий путь попадания за решётку: законопослушный или не совсем законопослушный индивидуум настучит на вас в полицию. Причин может быть много. Угроза физического воздействия, подозрение на связь с мафией или возможное отмывание денег. Тут уж точно в тюрьму на полную программу предварительного заключения.
   А можно просто заехать или попытаться проехать Пиренейский полуостров с двумя килограммами белой веселящей дури из Латинской Америки.
   Шесть лет заключения при подписании соглашения с прокурором или семь с половиной без оного. А отобранный кокаин полиция и сама продаст, если он хорошего качества.
   Половина румынских гоблинов и пятая часть местных сидят приличные сроки за бытовое насилие. Правда, по-испански это называется 'насилие мужчины над женщиной', если попытаться перевести на русский. Ничего общего с понятием сексуального насилия в этом нет. Речь идёт об обычном мордобое или угрозы его применения.
   Воспитанные на корриде испанцы, простым кухонным ножом отправляют на тот свет по одной и больше своей бывшей любимой каждую неделю согласно статистике и новостей.

  ОТПУСК.

   В Испании, как и в других странах Европы, существуют отпуска для заключённых, отбывающих наказания в тюрьмах. В параграфе 45.7 Закона о пенитенциарных заведениях прописано, что любой зэк, после отбытия четверти срока, имеет право на разрешённый выход на свободу в кратковременную побывку. Сумма дней таких выходов не должна превышать тридцати шести в год для тех, кто классифицирован вторым уровнем и не более 48 для более свободного третьего уровня.
Кратковременность или длительность, если так понятнее, отпуска определяется воспитательным советом тюрьмы (или судьёй по надзору в случае апелляции) и может быть 3.4... но не более 7 дней подряд. В особых случаях до девяти дней.
   Для того, чтобы воспользоваться такой поблажкой, нужно иметь ряд реквизитов как-то: хорошее поведение, отсутствие наказаний, наличие родственников и места для ночлега, либо контракт с благотворительной организацией, способной принять такого отпускника на несколько дней. И ещё много другого, что может повлиять на оформление разрешения на такое присутствие на свободе.
Европейский Союз в своих решениях рекомендует широко применять такую практику отпусков для реинтеграции в общество оступившихся. Испания не была бы Испанией, если бы не вносила в эти гуманные правила свои поправки.
   Почти все зэки, уже на следующий день после отбывания четверти наказания, подают первую просьбу на отпуск. Она отклоняется автоматически по стандартным мотивам, что клиент совершил тяжкое преступление, не успел продемонстрировать стремления к исправлению, или ещё что-нибудь подобное. Так же и со вторым заявлением, после которого зэк имеет право жаловаться в надзор. Нередко и оттуда приходят отрицательные решения. Таких отказов можно набрать более десятка. Вы не забыли, что на каждое заключение официоз, не спеша, думает до девяноста дней.
   Но, например, известная певица, стырившая у государства два миллиона евро, получила такой первый отпуск на следующий день после наступления даты одной четверти срока. Это может означать две версии: а) администрация тюрьмы обработала со сверхзвуковой скоростью все необходимые бумаги за полдня. б) это решение было оформлено до отбытия четвёртой части, что в свою очередь, было нарушением закона.
Или известный тореадор, сбивший в пьяном виде насмерть человека на своём автомобиле, не только вышел в такой отпуск через четверть, но и получил третий полусвободный уровень после половины своих четырёх лет, отмерянных судом. Кстати, этот третий уровень был отменён вышестоящим судом по протесту семьи убиенного.
   А остальная серая масса заключённых испанских тюрем пишет и пишет просьбы, чтобы им разрешили выйти на побывку. Некоторые даже получают, что мотивирует тех, кому отказали, на новое марание бумаги.

  ПРАЗДНИК ЖИВОТА.

   Еда в тюрьме - всегда праздник. Особенно, если это хорошая еда. В испанской тюрьме хорошая еда не редкость, потому что на кухне работают заключённые-женщины. И, разумеется, если администрация этой тюрьмы не сильно подворовывает. Тюрьма "Кастейон-2" - одно из неудачных совпадений всех возможных несчастий: здесь нет женщин, и на кухне воруют с размахом. Корм здесь готовят так, что временами завидуешь свиньям из ближайшей свинофермы, откуда ветер доносит настоящий деревенский запах, когда там чистят выгребную яму.
   Недоваренный рис, сырые макароны, пригоревшие супы и кофе, вонючая размороженная рыба с недостатком температурной обработки, сырая вода в супе и в кофе, подгоревший хлеб, немытые овощи, плохо очищенный и полусырой картофель - таков неполный перечень шуток тюремной кухни. Часто эти приколы комбинируются, и день запоминается недовольным бурчанием пустого брюха ночью. Правда, медицина учит, что переедать вредно.
   На кухне тюрьмы "Кастейон-2" работают восемь поваров с воли. Всего лишь восемь, а не два-три, как в других тюрьмах. Трудно представить какой могла бы быть еда, если б здесь работали два десятка таких специалистов. У восьми нянек дитя без глаза.
   Скакнуло у меня и ещё у некоторых зэков артериальное давление. Нас срочно вызвали в тюремную санчасть.
   - Вы не должны есть много соли. Из-за этого у вас высокое давление, - заявляет незнакомая мне докторша, даже не заглянув в медицинскую карту.
   Я её поправляю и комментирую.
   - Видите, там написано, что у меня - бессолевая диета. И на этой диете нам дают пересолёную пищу. Никто не контролирует приготовление на кухне.
   - Нужно поставить вас на контроль, - не сдаётся доктор, - Я вам пропишу лекарство для снижения давления.
   - Сеньора! Я не принимаю никаких лекарств последние тридцать лет. Уберите соль и всё будет в норме. Повторяю, у меня - бессолевая диета. Прямо сегодня нам дали пересолёное на ужин.
   Сеньоре не нравится моё упорство, и она говорит, что я могу быть свободен, забыв померять мне давление. Напоминаю. Надеваем мне манжету и убеждаемся, что всё ещё повышенное. Выхожу из кабинета и в зале ожидания предупреждаю другого зэка, которого ещё не вызывали и который сидит на такой же диете, чтобы он тоже пожаловался на соль. В отличие от меня, он соглашается на таблетки и, в дальнейшем, его ежедневно вызывают на измерение давления. Но соль в кормёжке уменьшилась. И не только в праздники.
   В Испании много праздников. Столько, наверно не празднуют ни в одной стране мира. В испанской же тюрьме - четыре официальных праздника. Их можно узнать по праздничной еде. Видимо, в этот день в этой тюрьме, все восемь поваров общими усилиями готовят праздничные обеды и ужины. Хотя допускаю, что готовят не все восемь, а только те, кто умеет это делать. Потому что еда превосходит все ожидания и зэки получают рацион, превышающий по калорийности два-три обычных дня.
   Но высококалорийное отравление заключённым в "Кастейон-2" не грозит. За три-четыре дня до праздника заметно ухудшается питание. Оголодавшие за эти дни зэки с жадностью набрасываются на праздничные деликатесы, еле умещающиеся на подносе: кусок торта, кусок мяса, салат, пара креветок, пара ломтиков сыра, овощное или рыбное пюре, хлеб, банка какого-нибудь безалкогольного напитка и несколько сладостей. Наркоманы слизывают всё это в одно мгновение и бегут за добавкой.
   24 декабря - ночь перед Рождеством - тут, как говорится, сам Бог велел: праздничный ужин и на следующий день - праздничный обед.
   31 декабря и первого января всё повторяется.
   6-го января - день Королей, или День Волхвов в знакомой нам интерпретации. Но это детский праздник и на ужин зэки просто получают кусочек торта. На этом чревоугодие заканчивается до 24 сентября, когда наступает День Святой Мерсед - покровительницы заключённых.
   С праздничной едой в брюхе зэки проводят день в живой очереди в туалет: на сотню человек остались две кабинки. Две другие и писсуары засорились и чистить их в ближайшее время никто не будет: вся страна отдыхает две недели подряд.
   Некоторые любопытные зэки интересуются у своих знакомых в других модулях количеством праздничной еды. Так мы выясняем, что на Рождество и на Новый 2018 год наш блок недополучил целый ящик сладостей, которые исчезли, как это и принято в Испании.

  ЖЕРТВА КЛЯТВЫ ГИППОКРАТА.

   Если, находясь в испанской тюрьме, вам захотелось закончить это бренное существование самоубийством, не ищите верёвку, чтобы вздёрнуться на прутке, который на окошке камеры предназначен для крепления занавески, хотя это железо запросто выдерживает вес человека. Просто обращайтесь к испанским же врачам. Они вам помогут, не смотря, что эвтаназия здесь не разрешена.
   Видимо, я совсем перестал дружить с моей собственной головой, потому что решил в этих условиях избавиться от шума в ухе. Противный, непрекращающийся и, время от времени меняющийся тон мне уже надоел. Всё время словно находишься в большом самолёте, летящим на высоте.
   Записался на приём к врачу и выпросил поездку в госпиталь города Кастейон. Часовая поездка в тюремном "скотовозе" и меня, предварительно застегнув в красивые, прочные, не ломающиеся браслеты с зубчиками, выводят из автобуса. Заходим в коридоры городской больницы. Встречные медработники и посетители спешно отводят взгляд, когда мимо них проводят под усиленной охраной группу больных в наручниках. Среди них и я. Охрана-то, состоящая из гвардейцев, вроде бы и многочисленная, но пистолеты у них разряжены. На всякий случай. Обоймы с патронами будут вставлены тогда, когда зэков погрузят заново в автобус и закроют двери отсеков.
   Сижу в приёмном покое в присутствии трёх "гвардейцев", жду, когда вызовет доктор. Никто из больных, ожидающих здесь же, старательно не смотрит в мою сторону. Позвали в кабинет. Захожу. То есть, заводят.
   - На что жалуешься?
   - У меня шум в ухе и ...
   Док вздёргивает ладонь, заставляя меня замолчать, и долго что-то пишет. Поднимается, заглядывает мне в нос, ухо и снова садится за стол.
   - Доктор, у меня...
   Снова выставленная щитом ладонь и эскулап пишет.
   - Лечение будет долгим. Несколько месяцев, - и охране, - Можете увести.
  
   Через несколько дней, в тюрьме, я получаю от пришедшей в блок медсестры, брызгалку с раствором против соплей. И всё!
   Проходит два месяца. Записываюсь на приём. В этот раз пришёл новый доктор, потому что наши то ли на больничном, то ли в отпуске.
   - У меня шум в ухе.
   - Ничего страшного. Нужно к нему привыкнуть. Это не вылечивается.
   Сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться.
   - Я был в госпитале у врача ЛОР и он мне сказал что пропишет лекарство и лечение будет продолжаться несколько месяцев.
   Врач смотрит на меня, отыскивает в папке с моим именем бумагу из госпиталя и, пожимая плечами, говорит:
   - Ну хорошо, можно попробовать.
   Пришедшая вечером медсестра даёт мне 30 таблеток. Nimodipin.
   Ни сопроводительной инструкции, ни указания, как принимать. Дожидаюсь следующего визита доктора и спрашиваю, что и как делать? Говорит, что по одной таблетке натощак, по утрам.
   Начинаю это делать, но для подстраховки, пишу письмо моему другу с просьбой прислать описание медикамента. Ответ приходит с запозданием, когда я уже сам перестал глотать эти таблетки из-за некоторых реакций моего организма, которые мне не нравятся.
   Читаю описание и обнаруживаю, что эта дрянь не имеет никакого отношения к лечению шума в ушах, что с этой дозировкой лечение не может продолжаться больше пятнадцати дней и лишь в особых случаях, под наблюдением врача, можно продолжить пить таблетки тридцать дней.
   Теперь я понимаю, что испанская медицина одним махом шагнула из каменного века в век бумажный. И в подтверждение получаю ещё одну упаковку с тридцатью таблетками.
   Записываюсь на приём. Снова новый медик. Ну-ну! Один ставит диагноз, другой назначает лечение, третий даёт таблетки, а пятый будет вскрытие делать.
   В нескольких словах рассказываю произошедшее и показываю лекарство. В глазах у докторши ужас: вы не должны принимать эти таблетки!
   - Не волнуйтесь, - успокаиваю, - Я уже перестал убивать себя и просто возвращаю это вам.

  СУЧЬЯ СТАЯ

   При очередной смене власти, в модуле появилась целая свора охранниц. При первом же их приходе на дежурства, я отмечаю для себя троих из них. Крысиное выражение лица, бегающие и выискивающие глаза. Одну из них я уже встречал пару раз и она успела беспричинно наорать на меня. Расспрашиваю старожилов тюрьмы и получаю подтверждение моих предположений о дурости новой команды. Сами зэки-'ветераны' стараются пользоваться какими-нибудь льготами пребывания в тюрьме, будь то одиночное проживание в двухместной камере в обмен на исполнение каких-нибудь обязанностей по заведованию некоторых блатных объектов типа спортзальчика, школы или мастерской блока. И, вот, эти ветераны занервничали и загнули посильнее свои хребты, общаясь с 'крысиной командой'.
  - Сделай мне, пожалуйста, деревянную коробочку для самокруток и напиши на ней имя Кармен. Хочу ей подарить, - попросил меня один из заведователей.
   - Пять евро, - ставлю условие.
   Я могу позволить себе диктовать цены. Многие зэки пытаются делать такие коробочки-портсигары, но лишь мои, по общему мнению, находятся 'на уровне'.
   - И лаком покрой, - пытается выторговать максимум старый зэк.
   Обещаю и через три дня совершаем бартер. Ему - коробочка, а мне - почтовые марки, конверты и бумагу из тюремного магазинчика. Зэк дарит коробочку охраннице. Она будет начальником нашего блока. Потом, этот же старожил, просит меня сделать ещё два таких импровизированных портсигара, намекая на понижение цены.
   Раз товар пользуется спросом, ставлю производство на поток и снижаю стоимость до четырёх евро. Проходит несколько дней и лаковые блестящие изделия появляются в руках у Лоли и Росио. Именно эти три охранницы и привлекли моё внимание при смене команды.
   В модуле, тем временем, идёт перестройка. Прибывшая крысиная стая начала ловить на оплошностях зэков, делающих что-то полезное для блока, смещать их с насиженных мест и ставить туда своих холуёв и 'шестёрок'.
   Первым 'слетел' один из работников магазина. Его заменили, по протекции одной из охранниц, на местного цыгана. Следующие шесть месяцев покупатели будут пить подкрашенную воду вместо кофе и безуспешно писать жалобы во все тюремные адреса. А новый продавец регулярно закрывался на полчаса в магазине с дружественной охранницей. Наверное, проводили ежедневную инвентаризацию.
   Потом дошла очередь до зэков-распорядителей, регулирующих очереди для всяких посещающих блок тюремных специалистов, медиков и приходящих церковников. Следующими были работники кухни. Сменили ответственных за уборку. Более или менее чистые общие коридоры и залы стали похожи на свинарники, но это не сильно беспокоили упоённых властью и безнаказанностью охранниц. Подходит ко мне Кармен, что является начальником команды.
  - Владимир! У меня к тебе просьба: некого поставить ответственным мастерской. (только что 'сожрали' бывшего. Прим) Ты не мог бы, хотя бы временно взять себе и мастерскую?
  Понимаю, что готовится засада. Скоро сдвинут и меня. Так и получилось. Появляются на смене две другие "крыски": Лоли и Росио, вызывают меня и с места - в карьер.
   - Мы решили уменьшить количество ответственных и теперь ты, как заведующий модульной школой, будешь ещё и мыть парикмахерскую, а поскольку отвечаешь за мастерскую, будешь выносить мусор из блока.
   Мне становится смешно. Вот ведь тупицы! По-другому не нашли возможности спровоцировать. Ждут скандала, а потом в моём деле появится соответствующая запись о неподчинении.
   - Если хотите, я ещё могу и столовую каждый день три раза мыть.
  Такого в их программе моего увольнения не было предусмотрено и обе повышают голос. Перебивая друг друга, разъясняют мне неправильность моего поведения. Улыбаясь жду, когда они выговорятся и вставляю слово. На хорошем и понятном для них испанском.
  - Вы можете поставить на эти места своих стукачей. Мне это больше не интересно.
  В воздухе повисла напряжённая пауза и обе набирают воздуха, чтобы перейти на крик, но я поднимаю кверху большой палец, поворачиваюсь и ухожу, оставляя обеих с выбором: выдохнуть и заткнуться или, таки, покричать мне вслед. Они решили промолчать.
  Совершенно случайно; на следующий день, у меня состоялась запланированная встреча с эдукадором-воспитателем. Мне нужно было обсудить с ним совершенно другую тему, используя неплохие с ним отношения. Но вместо этого я говорю.
  - Поскольку ты уже знаешь, что произошло, я тебе расскажу мою версию. У меня есть освобождение врача из госпиталя на месяц от всяких физических нагрузок после операции на глазу, - подаю ему бумажку, - А эти самки собачьего рода пытались заставить меня делать тяжёлую работу. Мне же нельзя даже завязывать шнурки на обуви. Если ты их не остановишь, я тебя тоже впишу в заявление в суд города Кастейон.
  Воспитатель меня понял правильно. К вечеру, в камере, где обитают охранники, появился начальник дневной смены всей тюрьмы и произнёс длинный монолог для стоящих перед ним охранниц. Теперь уже они гнули свои спины.
  Я провёл в этом модуле ещё около двух месяцев. Ни одна крысиная морда ни разу даже не посмотрела в мою сторону, старательно отводя глаза при нечаянной встрече. Я же веселился, глядя как они выуживали самокрутки из своих именных коробочек, сделанных моими руками. Очень хотелось сказать им об этом. Но сдержался.
  Продолжив путешествие по модулям тюрьмы 'Кастейон-2', я встречал моих коллег, жертв сучьего произвола. Мне рассказывали, как окончательно закрылась мастерская, покрылись пылью коридоры и классы школы, как выгнали-таки цыгана из магазина, не смотря на поддержку его стаей. Жизнь отдельного блока испанской тюрьмы продолжалась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"