Наконев Владимир : другие произведения.

Кто заставил Тухачевского быть заговорщиком?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если Википедия не врёт, то такой кровожадности репрессий не встречалось применительно к одной семье. Мало того, что братьев расстреляли и сестёр посадили, да ещё и мужей сестёр попродырявили. То, что его дочь, которая была в то время в малом возрасте, репрессировали лишь через 7 лет, обвинив в антисоветчине, по-моему, черезчур. Значит, заговором от маршала здесь не пахнет. Здесь - личная месть. А остальное - правильно подобранные улики, факты, провокации. Кто мстил, ясно даже последнему патриоту. За что, это можно предположить. Во-первых, военначальник был храбр и удачлив. Тут ни добавить, ни убавить. Когда он поручиком прибыл на русско-немецкий фронт, то получил кучу наград за полгода, предшествующие его плену. Были моменты, когда он получал орден каждые три недели. Не блатные, кстати.
По свидетельству очевидцев, Миша слушал-слушал разговоры о том, что было бы неплохо сплавать на небольшой остров посреди реки и понаблюдать за немцами, а вечером взял лодку, налил в неё воды, чтобы она ниже сидела и сделал это. Затем германский плен, из которого Тухачевский бежал лишь с пятой попытки. После плена ничего выдающегося из общей толпы офицеров, примкнувших к большевикам. Ну, может быть, зашкаливающее честолюбие. Чем (и умом, кстати) обратил на себя внимание военного комиссара Троцкого (первый минус). Потом удачи в боевых делах сделали его победителем Колчака, Врангеля и Деникина. Так его и стали называть (второй минус).
  Но потом последовало командование польским походом, закончившимся бесславно, да ещё и с молодым максимализмом он начал обвинять Сталина с Будённым, что они испортили ему военную операцию. Книжку, даже видите ли, написал "Поход за Вислу" (третий минус). Затем, кто-то (опять Троцкий при содействии Ленина) для реабилитации кинул его на кронштадский мятеж, где он так отличился своими зверскими приказами и действиями, что был награждён орденом. И сразу после этого травля тамбовских крестьян газами.
  После таких "подвигов" польский поход уже никто не вспоминал. Может быть, кроме Сталина. Затем - конфронтация с Ворошиловым, который уже был флюгером у Сталина. Миша начал умничать, писать статьи, выступать с идеями по реформированию армии. Даже, однажды, Сталин в письме извинился перед ним за резкое и неправильное мнение о проекте. (Сталин извинился!!! Он, даже перед Лениным и Крупской не стал извиняться.) И, по неподтверждённым данным, однажды, Сталин приехал к кому-то на квартиру, где все слегка принимали вовнутрь. Между делом ввязался в спор о будущем враге России и там высказался на эту тему. Миша, вроде бы, махнул рукой "что вы понимаете в военной науке?". Сталин покраснел. (последний самый страшный минус).
Тухачевского Сталин задвинул в Туркестанский округ, когда можно было не оглядываться на Троцкого по причине уезда последнего из страны.
  Но туповатые военначальники типа Ворошилова и Будённого не тянули начавшуюся реформу и перевооружение армии, а Фрунзе уже отошёл в мир иной. Сталин возвращает Тухачевского и делает его заместителем военного министра (опять-таки, Ворошилова). Начинается строительство танков, самолётов, организация десантных дивизий. Когда можно было оставить процесс реформирования в режиме инерции, Сталин, в угоду нацистам и себе на пользу, решил одним разом покончить с засильем "старых ленинцев", "героев гражданской войны" и, вообще, всех "ястребов", которые на каждом углу кричали о новой угрозе Германии.
  Дальше дело закрутилось на уровне личной разведки Сталина по фабрикации дела. Тухачевский был не один, кого надо было убирать. Были и настоящие враги, были и неудобные, были и просто лохи. Но маршал, возглавляющий заговор - это была гениальная идея. Товарищ красный маршал спёкся, тем более, что кое-какие его настоящие ошибки даже сейчас смотрятся довольно странно (типа встречи с сыном Троцкого). Вовремя и правильные посылки его с визитами за границу привели к встречам с теми людьми, которые потом потянули на "шпионаж англо-германский". Опять-таки, по своей инициативе Тухачевский встречался с теми офицерами-французами, с кем был в германском плену и, может быть, с кем-то из своих бывших товарищей-"золотопогонников".
  НКВД через своих двойных агентов подбрасывает идею о существовании военного заговора во главе с Тухачевским немецкой разведке. Те, разрабатывают теоретическое обоснование такой возможности (читайте воспоминания В.Шеленберга) и передают свои намётки через главу чешского правительства обратно Сталину. Так репрессивные органы получили "надёжные документы", свидетельствующие о заговоре маршалов.
А потом потянули остальных слишком умных самородков. Хотя, многие из них и не тянули на гениев. Просто были облагодетельствованы новым Хозяином, но не поняли, что надо делать дальше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"