Наконев Владимир : другие произведения.

Размышления о воспоминаниях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не смотря на большой калибр стаканов, в них было налито ровно по сто грамм. Старики поднялись, привычным движением одёрнули пиджаки и подняли гранёные стекляшки со стола.
  - Ну, первый за Него, - кивнул головой в потолок один.
  - За товарища Сталина, - согласился второй.
  Опрокинули в рот, понюхали кусочки хлеба и одновременно уселись обратно. Не закусывали. Ждали, когда водка слегка ударит в голову.
  - Жучок книгу писать будет.
  - Знаю.
  - А ещё что знаешь?
  - Всё знаю.
  - Например?
  - В отличие от Ваньки, будет писать про весь период.
  - Представляю. А ещё что?
  - Называться будет "Воспоминания и размышления".
  Собеседники замолчали и начали нанизывать на вилки куски отварной картошки, одновременно терзая зубами истекающую жиром солёную селёдку.
  - Он только писать будет или ещё и читать будет написанное?
  Вместо ответа, первый вытер пальцы о салфетку, промокнул рот и начал отмерять очередные сто грамм из бутылки. Второй медленно жевал, ожидая ответа.
  - За что я тебя, пшек, уважаю, это - за умение сразу войти в тему.
  - За пшека в глаз дам.
  - Ты видел, кто у меня за дверью сидит?
  - Ага. Такой бугай пополам переломит и фамилию не спросит.
  Поднялись. Помолчали.
  - За Победу!
  Вилки мелькали над большой чашкой с винегретом.
  - У тебя есть люди среди писателей?
  - Есть. И не один.
  - И?
  - Не боись. Напишут, как надо.
  Первый отложил вилку, снова вытер рот салфеткой и, покрутив в пальцах папиросу, постучал ею о всадника на коробке. Посмотрел на старика, усмехнулся и повторил.
  - Не боись. Мы с тобой будем спокойно лежать в могилке в отличие от маршала победы.
  ...
  Писатель Виктор Суворов разложил на столе десяток одинаковых книг, раскрытых на одной и той же странице. Прочитав в одной, от тутже перечитывал это в другой, потом в третьей... Закончив ряд, он хватался за голову, затем открывал одну из книг на титульном листе, вглядывался в портрет автора и, близоруко наклонившись над клавиатурой компьютера, сочинял новые формы из старых русских слов: "самородок и умница", "спаситель Отечества и великий гений", "ясно солнышко без пятнышек", "единственный заместитель", "в четыре раза больше герой", "ярый сталинец стал верным сталинцем", "великий стратег", "начальних глухо-слепого Генштаба".
  А за окном в промозглой бристольской погоде стоял агент МИ-5 и недоумевал:
  "Странный народ, эти русские. Чтобы прочитать книгу, покупают их по двенадцать экземпляров и так эмоционально реагируют на прочтённое. Хорошо, что я читать не люблю, а то или деньги или нервы у меня давно бы уже кончились". -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"