Наконев Владимир : другие произведения.

История советско-германской войны 1941-1945

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая: Так начиналась война.

  
  22 июня 1941 года самолёты с крестами на крыльях сбросили бомбы на города Советского Союза. Бросили днём. Это для того, чтобы кресты были видны. СССР заявил Ноту протеста Германии и 23 числа объявил мобилизацию. Пятимиллионная армия сразу увеличилась вдвое. В ответ на Ноту, Германия напала на СССР, но встретила отпор регулярных частей Красной Армии, которые к этому времени сменили пограничные части на новой западной границе страны. Несколько дней на границе шли бои. Авиация Советского Союза совершала глубокие рейды, уничтожая тылы вермахта. И 27 июня Западный, Юго-Западный и Северо-Западный фронты перешли в решительное наступление, громя агрессора на его территории.
  С выходом на хорошие дороги Чехии и Германии, скорость наступления советских танковых армий увеличилась и к 1 сентября 1941 года Берлин был уже в тылу наступающих.
  15 сентября передовые части красноармейцев уже брали в плен разрозненные группировки немецких оккупационных войск в Голландии и Бельгии.
  Некоторые высокопоставленные чиновники гитлеровской Германии спешно покидали Европу, направляясь в Англию или Испанию.
  Генерал Франко с трудом уговорил Швейцарию быть посредником между Испанией и СССР, чтобы избежать военных действий южнее Пиренеев и начал интернирование всех пойманных немецких беженцев во Францию. Французское правительство, объявив войну СССР в момент пересечения границы с Германией, заявило о безоговорочной капитуляции, когда краснозвёздные танки пересекли немецко-французскую границу.
  Англия в лице премьер-министра У. Черчилля согласилась с ультимативным ограничением своих вооружённых сил и приступила к переговорам о послевоенном устройстве Европы.
  Соединённые Штаты Америки погрузились в очередной экономический кризис. Япония продолжала безуспешно бороться с ширившимся партизанским движением на всех оккупированных территориях.
  В Советском Союзе отпраздновали победу над европейским буржуазным империализмом и начали период мирного строительства для подготовки социалистических преобразований в Азии. Во время этой подготовки пришлось репрессировать очередную группу высших военначальников, замышлявших очередной государственный переворот.
  В 1947 году...
  Что? Не так было?
  Ладно, тогда ещё раз...
  22 июня 1941 года самолёты с крестами на крыльях сбросили бомбы на города Советского Союза в ответ на Ноту, заявленную 21 числа. Сбросили ночью. Ночью ничего не видно. СССР 23 числа объявил мобилизацию. Пятимиллионная армия сразу увеличилась вдвое. Германия напала на СССР и не встретила отпор регулярных частей Красной Армии, которые к этому времени сменили пограничные части на новой западной границе страны. Несколько дней шли бои. Авиация Советского Союза горела на своих аэродромах и лишь кое-где пыталась совершать глубокие рейды, уничтожая тылы вермахта. И 23 июня Западный, Юго-Западный фронты перешли в решительное отступление, убегая от агрессора по своей территории.
  25 июня секретаришка коммунистической партии Советского Союза решил просить перемирия с Германией, чтобы... .
  Нет. Так совсем плохо.
  Ещё раз.
  22 июня 1941 года Германия вероломно напала глубокой ночью на Советский Союз, вооружённые силы которого ни ухом ни рылом не двигали, отдыхая после напряжённых посещений концертов столичных звёзд, охвативших все фронты по всем западным границам накануне.
  Советская авиация бегала в потёмках по складам, отыскивая боеприпасы и пулемёты, снятые несколько дней назад по приказу свыше. С ними проявляли солидарность артиллеристы, а танкисты, напуганные шестикратным перевесом германских сил в танках, спешно грузились на уцелевшие автомобили. Генеральный Штаб ВС СССР выпустил три Директивы, каждая из которых противоречила предъидущей и вела к разгрому Красной Армии...

  А официально было так:
  Цитата:
  К июню 1941 г. немецкая армия была оснащена наиболее передовой для того времени военной техникой и имела значительный опыт вооружённой борьбы. Командный состав немецкой армии приобрёл необходимые практические навыки в управлении войсками, в организации и ведении крупных наступательных операций, в использовании на полях сражений всех видов боевой техники и вооружений. Немецкий солдат, прошедший двухлетнюю школу успешной наступательной войны, обладал боевой выучкой.
  Тот факт, что гитлеровская армия ещё не встречала в Европе сильного сопротивления, вселил в личный состав фашистских войск веру в превосходство и непобедимость германских вооружённых сил. Как показали события первых недель войны, наличие у немецкой армии боевого опыта сыграло немаловажную роль в первых успехах фашистских войск на советском фронте.
  Такого опыта не имела Красная Армия. Её командный состав, значительно обновившийся накануне войны, ещё не овладел практическими навыками руководства крупными соединениями и оперативными объединениями в сложных условиях войны.
  Новая, наиболее совершенная для того времени боевая техника, поступавшая на вооружение советский войск, ещё не была по-настоящему освоена личным составом Вооружённых Сил.
  Крупное преимущество немецкой армии заключалось также в том, что её войска в начальный период вели наступление на основе тщательно составленного и до мелочей продуманного плана разработанного в процессе длительной подготовки к вторжению в Советский Союз. К моменту нападения вооружённые силы Германии были полностью отмобилизованы, укомплектованы и сосредоточены у западных границ СССР в выгодной для наступления группировке.
  Перечисленные выше обстоятельства, благоприятные для Германии и неблагоприятные для Советского Союза, были в значительной мере усилены внезапностью удара, нанесённого немецко-фашистской армией по советским войскам. Эта внезапность была обусловлена прежде всего вероломством фашистского правительства Германии, которое без предупреждения и без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу грубо нарушило договор о ненападении.
  Одной из причин того, что Красной Армии пришлось действовать в чрезвычайно тяжёлых условиях, явилась крупная ошибка И. В, Сталина, недооценившего реальной угрозы войны. Расчёты Сталина на то, что Советскому правительству удастся предотвратить назревавший между Германией и СССР конфликт мерами политического и дипломатического характера, оказались ошибочными. Эти расчёты повлекли за собой стратегически неправильные решения и предопределили трудности ликвидаций последствий внезапного нападения врага.
  Слабая боевая готовность Красной Армии была обусловлена в значительной мере ошибками руководства Наркомата обороны и Генерального штаба, допущенными при планировании сосредоточения и развёртывания войск на случай войны. Генеральный штаб слишком поздно взялся за разработку плана прикрытия границ, в связи с чем планы, подготовленные округами на основе Директивы Генерального штаба, практически были ему предоставлены на утверждение тогда, когда противник не только закончил, сосредоточение войск у наших западных границ, но и развернул их для наступления.(конец цитаты)
  История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 в шести томах.
  /Военное издательство министерства обороны Союза ССР. Москва. 1961/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"