Налбандян Карен Эдуардович : другие произведения.

Когда упадет дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И ещё одно продолжение "Трудно Быть Богом". Арканар? Дон Рэба? Не было этого. Ничего не было. А что же было?


   Когда упадет дверь...
  
   1.
  
   Одна стрела пробила ей горло, другая торчала из груди.
   - Кира! - крикнул он. Потом подобрал мечи, медленно спустился по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь...
  
   Кошмар кончился.
  
   Он лежал на травянистом пригорке и смотрел на облака, плывущие в глубоком синем небе.
  
   Появилась Кира.
  
   - Опять тот же сон, Антон Константинович?
   - Опять.
   - Но ведь уже реже?
   - Реже.
  
   Говорить не хотелось. Вообще-то это был эгоизм и неблагодарность - Кира ухаживала за ним почти с самого начала, все эти годы, пока он валялся в коме. И то, что он вообще может что-то чувствовать - её заслуга немногим меньше, чем у доктора Протоса. Она хороший, славный человек, прекрасная медсестра и просто красивая женщина.
  
   И совершенно не виновата, что в бреду он увидел её совсем другой... Бред... Всё бред... Обрывки этого бреда изматывали до сих пор. Вага Колесо, подводы, груженные до второго этажа, добрейший Александр Васильевич, приказывающий кого-то "Убить, убрать", приторная физиономия Пашки, чьё-то бессмысленно-горькое лицо, какие-то хищные морды с ножами в зубах...
   Не было этого. Ничего не было.
  
   На самом деле, ему повезло. Очень повезло. Неизвестная космическая инфекция - это ведь почти всегда - мёртвые корабли, карантинные планеты...в лучшем случае - полутрупом на всю жизнь.
  
   ...Бортовой медицинский комплекс диагностировал малярию. Это он ещё помнил - первый приступ, шутки капитана, и, последнее - внезапный, не знакомый до тех пор страх смерти.
   Дальше начинался бред.
   Бредил он, говорят, на арканарском - это когда вирус добрался до долговременной памяти, на какой-то момент оживив детское увлечение Арканаром.
  
   Странно, он помнил каждую минуту этого бреда.
   Помнил басистый хохот барона Пампы, тёплые рукоятки мечей у себя на ладонях, вонь арканарского порта, вкус Кириных губ и запах её волос...не думать...вот об этом не думать...
  
   Помнил всё, вплоть до того момента, когда упала дверь.
  
   Впрочем, доктор Протос говорит, самое страшное позади. Ещё месяц или два - и он может возвращаться к работе.
  
   2.
  
   - А ты представь себе, Анка. Вот работаешь ты пилотом на рейсовом звездолёте. Какая там романтика, рутина серая: Саула, Редут, Кассандра... "С грузом отбыл", "С грузом прибыл"... И так - месяц за месяцем, год за годом. И вдруг ты - аристократ, двадцать поколений благородных предков, любимая женщина, настоящая ненависть, настоящая кровь.
   А потом - приходишь в себя и узнаёшь, что всё это - бред. Просто бред. И никакой ты не благородный дон, а всё тот же сменный пилот рейсового грузовика. И тебе говорят что это ещё - лучший из вариантов и вообще чудо. Теперь понимаешь?
  
   Анка задавала какие-то ничего не значащие вопросы, не слыша ответов - а сама смотрела, смотрела куда-то поверх Пашкиной головы на лужайку перед домиком. Шумели, легонько раскачиваясь, сосны, в синем небе медленно двигались пухлые облака.
  
   - А что стало с девушкой? - наконец спросила она.

2

  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"