Н. Михаил Анатольевич : другие произведения.

История о Новом мире(главы 1-23)(обновление 09.02.2016)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Актуальную версию романа можно скачать здесь. С 09.02.2016 своевременное обновление текста в данном разделе приостановлено
Оглавление
Пролог
Глава 1. Максим Рескунов
Глава 2. Воспоминания
Глава 3. Выпускной
Глава 4. Первый удар
Глава 5. Паника
Глава 6. Затишье
Глава 7. Чёртик из табакерки
Глава 8. Притаившийся хищник
Глава 9. Очная ставка
Глава 10. Строгий режим
Глава 11. Побег
Глава 12. Защита свидетелей
Глава 13. Деловое предложение
Глава 14. Зона 19
Глава 15. Красота требует жертв
Глава 16. Каратель
Глава 17. Закон рынка
Глава 18. Подозрение
Глава 19. Враг в тылу
Глава 20. Без права на ошибку
Глава 21. Поток
Глава 22. Благие намерения
Глава 23. Восстановительное лечение
Глава 24. Точка невозврата
  История о Новом мире
  
Часть первая
  -Еще один рабочий день прошел, - думал старый библиотекарь, потрёпанный жизнью фёрри-волк, выключая свет во всех библиотечных помещениях. Он неспешно одел свою старую куртёжку, после чего запер дверь центральной городской библиотеки на ключ и направился прямиком домой.
  Как только библиотекарь ушел, за углом показалась другая фигура - маленький рыжий лисёнок, одетый в изодранные штаны серого цвета и всю изношенную курточку когда-то бежевую, но от того, что её ни разу за последний год не стирали, курточка приобрела тот же оттенок, что и штаны.
  Лисёнок был бездомным сиротой двенадцати лет от роду. Сюда он пришел не за деньгами или другими ценностями, а за тем, чего ему так не хватало. За тем, чего он не знал о последних тридцати годах существования Нового мира и того, кто и что было до этого. Он много думал, где он может узнать подобную информацию. В Интернете? Наверно, те, кто пользовался им более тридцати лет назад, действительно обладали возможностью быстрого и свободного доступа почти к любой информации. Но это было так давно. Война уничтожила многие проводные каналы передачи данных, не говоря уже о физических серверах, на которых и хранилась вся информация. Конечно, кое-что из этого уцелело. Этим и воспользовались крупные компании-монополисты, установив плату за использование ресурсов когда-то всемирной и общедоступной сети. Кроме того, что выход в Интернет стал доступен только самым обеспеченным слоям населения, так еще и большинство данных о том, какие события предшествовали созданию Нового мира, были безвозвратно утеряны.
  Второй способ добычи информации был бы консервативным в глазах некоторых прежних обитателей Земли - книги. Публичные и массовые библиотеки тоже стали платными, хоть и более доступными, чем Интернет. В поиске нужной информации лисёнок обошел не одну подобную библиотеку, пока не узнал, что нужная ему книга в единственном авторском экземпляре лежит именно здесь.
  Оглядевшись по сторонам, лисёнок убедился в отсутствии фёрров, проходящих мимо.
  -Всё чисто, - подумал он.
  Аккуратно отодвинув каждое стекло старого окна маленьким ножиком, и придерживая его, чтобы не разбилось, подняв шум в округе, лисёнок забрался в здание библиотеки.
  В самом здании было темно, но каждый вор, даже самый начинающий, знал, что включать свет подобно звонку в полицию - кто-нибудь из внимательных жильцов в соседних домах обязательно заметит свет в закрытом здании библиотеки. Поэтому, достав из кармана маленький фонарик, лисёнок включил его. Фонарик осветил его путь до нужного стеллажа с книгами.
  -На третьей полке снизу, семнадцатая справа. То, что нужно! - обрадовался он.
  Теперь нужно было дойти обратно до окна, поставить всё стекла назад и удалиться как можно дальше отсюда. Не успел он спрятать добытое сокровище под одежду, как его фонарик тут же погас.
  -Блин, батарейки сели, - подумал лисёнок, - придется в темноте идти.
  Лисёнок зря пытался украсть, или на крайний случай купить, если у него были деньги, фонарик или батарейки к нему. Его зрение позволяло ему прекрасно ориентироваться и видеть в темноте. Для этого нужно было совсем немного постороннего освещения. Было достаточно даже того, которое сейчас исходило с улицы. Может, это новая возможность фёрров после превращения, может быть, таким зрением обладали и люди. До этого момента он не знал точный ответ на этот вопрос, но был уверен, что сможет найти его в добытой книге. В ней должна быть представлена наиболее полная информация о людях. Так говорили младшему поколению старые бездомные, жители улиц и свалок, отбросы общества фёрров. Таким, как они, да и он сам, придумано много имён. Бездомных, тех, кто каждый день вынужден бороться за выживание и лишний кусок еды, тем, кто глазами, полными отчаянья и слёз, просят о помощи. Тем, кому хватит хотя бы нескольких рублей, чтобы жить. Просто жить. Их ненавидят. Вероятно, это пошло от мутантов. Потому что лисёнок не верил, что ненависть к себе подобным проистекает еще со времен людей.
  Людей.... До боли знакомое слово. Но, тем не менее, неизвестное. Даже в том мире, который расположен над такими отбросами, как он, старшие не особо любят рассказывать детям истории о людях и почему они так изменились. Насколько трудными для них были эти времена, лисёнку не было известно. Вероятно, великой цивилизации пришел конец, и на смену ей пришла другая - фёрры. 'Чистая' цивилизация, живущая в гармонии с природой и друг с другом, исчезла. На смену ей пришла другая цивилизация, в которой уже тридцать лет идёт противостояние сильнейших организаций, самой крупнейшей из которых является Союз Хаоса. Ни о том, как он появился, ни о том, кто его основатель, маленький лис не знал. Знал он одно - Союз Хаоса уже тридцать лет ведёт деятельность по уничтожению фёрров и их земель, а также обращению мира в Хаос, в ходе которого вся разумная жизнь на планете уничтожит сама себя.
  Закончив с окном, лисёнок направился прочь. Многие его друзья из группы бездомной мелкоты считали его отличным вором, но лис воровал только для того, чтобы самому выжить. В основном еду или мелочь, и то у тех, кто может себе позволить не заметить подобной пропажи. Вот и сейчас, он собирался вернуть книгу, когда полностью прочитает её - сегодня к утру, либо завтра после закрытия. Может быть, кто-то еще захочет узнать всю правду о прошлом.
  Пройдя по вечерним городским улицам, лисёнок свернул в сторону, направляясь прямиком в заброшенные районы. Многие городские жители боялись ходить туда даже днём: кроме полуразрушенных заброшенных еще во время войны зданий, их могла поджидать и другая опасность - грабители, готовые даже убить за какой-нибудь кошелек или золотое украшение. Ночью же относительно безопасно здесь могли находиться только 'свои'. Тут неподалеку, в старой пятиэтажке, построенной Бог знает сколько лет назад, и было его убежище, в котором он и жил вместе с такими же маленькими беспризорниками, как и он сам.
  Лисёнок дошел до второго подъезда, повернул в дверной проём, где когда-то была входная дверь, поднялся по ступенькам лестницы, свернул направо, приоткрыл занавеску, которая и служила дверью в их квартиру. У входа, прямо на полу, держа в руках дубинку, спал, так называемый, часовой. Каждую ночь один из обитателей дежурил у входа, чтобы, в случае визита посторонних, поднять тревогу или дать отпор. Окна были заколочены досками, и единственным входом в квартиру была дверь. Посторонние иногда наносили свои визиты. То какой-то 'чужой' бомж заглянет в поисках чего-то ценного, то местные сталкеры, обычно сующие свой нос в любые заброшенные окрестности. Самый худший вариант - визит полиции с облавой. Те, кому не удастся убежать во время облавы, по документам отправляются работать на, так называемые, исправительные работы. На самом же деле задержанных просто продают в самое настоящее рабство - находят того, кто заплатит за столь дешевую рабочую силу, которую никто даже искать не будет, получают свои деньги и уходят. Ни один из проданных так назад и не вернулся, больше о них ничего не слышали.
  Тихонько подойдя к часовому, лисёнок как следует встряхнул заспавшегося дежурного, отчего тот в панике проснулся:
  -Проснись, дежурный! - усмехнулся лис.
  Дежурный также был лисом, только чуть постарше лисёнка - ему было четырнадцать. Имел он достаточно красивый чёрный окрас, что на фоне свойственной лисам белой груди и подбородка создавало потрясающий контраст чёрного и белого цветов. Из-за такой окраски лис и получил кличку 'Чёрно-белый'.
  -Твою... дивизию! Ловкач! Не пугай меня так! Ты где был, кстати? - спросил Чёрно-белый
  -Ходил в библиотеку, - на полном серьёзе ответил Ловкач.
  -Что взял?
  Вынув из-под одежды книгу, Ловкач показал её своему другу.
  -Ты её прочитать решил что ли?
  -Да.
  -Ну, тогда иди.
  -Как остальные?
  -Спят все. Не буди их. Особенно таким образом.
  Лисёнок прошел в свою комнату. Квартира имела три комнаты, в которых жили десять беспризорников в возрасте от десяти до шестнадцати лет. Аккуратно, пытаясь не разбудить мирно спящих соседей, лисёнок проследовал к своему спальному месту. 'Спальное место'. Всего лишь кусок какого-то тряпья, постеленный прямо на пол, комок одежды, используемый вместо подушки, и какая-то изодранная простынь вместо одеяла.
  Достав из тайника под 'подушкой' пару батареек, лисёнок вставил их в фонарик. Включив его, он начал чтение заветной книги. На первой странице был написан пролог:
  'Эта книга написана участником Третьей мировой войны и тем, кто смог победить зло, чуть было не уничтожившее всех нас. Когда-то и великие герои были обычными людьми. Я не понимаю, почему именно я оказался в самом центре событий и почему именно я должен был победить. Многие вопросы остались нерешенными, самый главный из них - история происхождения фёрров. Для меня это до сих пор является загадкой, но я уверен, что потомки, которые прочтут эту книгу, смогут найти ответы на все вопросы. У текущих жителей Земли есть шанс на создание нового, более высокоразвитого общества, именуемого 'Фёрры'. Правда - здесь. Теперь всё зависит от вас'.
  Перелистнув страницу, лисёнок начал чтение книги. Она была объёмной по содержанию, и Ловкач понял, что не сможет прочитать её всего за одну ночь. Тем более, что устав за целый день, он очень хотел спать. Но, он всё равно читал эту книгу, с каждым словом картинка тайны происхождения начинала складываться из тысяч кусочков паззла.
  
  
  
   
  Глава первая.
  Максим Рескунов
  -Макс, проснись, - кто-то толкнул его в бок.
  Подняв голову и открыв глаза, Макс понял, что находится на уроке, а в бок его толкнул сосед по парте.
  -Вот надо было тебе меня будить? - буркнул Макс.
  -А почему ты спишь на уроке?
  -А что еще можно делать на этом уроке?
  -Можешь просто посидеть сорок минут, как я.
  -Нет, я лучше уж посплю, - ответил Макс и обратно лег спать.
  Заметившая это учительница, тут же окликнула Макса:
  -Рескунов, просыпайся и иди к доске.
  Нехотя подняв голову и медленно дойдя до доски, Макс ответил:
  -Я здесь!
  -Вот тебе карта, покажи нам, где находится ЮАР.
  -ЮАР? - задумался Макс.
  Выбирая место расположения ЮАР, Макс наугад ткнул указкой в карту.
  -Вот она!
  -И где находится то место, которое ты показал?
  -В Африке!
  -Скажи точнее. В какой части Африки находится ЮАР?
  -На самом краю.
  Учительница вздохнула, обращаясь уже ко всему классу:
  -ЮАР находится в южной части Африки. А кто населяет ЮАР?
  -Негры, - вмешался Макс.
  -Рескунов, ты можешь сесть. На оценку 'три' ты смог угадать местоположение.
  -А почему на 'три'? - возмутился Макс, - Я хочу 'четыре'.
  -Чтобы получить 'четыре', тебе еще нужно угадать, сколько в процентном соотношении негров проживает на территории ЮАР и какие еще народы, кроме темнокожих, там живут.
  -Сейчас попробуем!
  Не успел Макс закончить последнюю фразу, как прозвенел звонок, оповещающий об окончании урока.
  Буквально за пару секунд уложив все вещи в сумку, Макс уже собирался выходить, но, остановившись перед дверью произнёс:
  -Вот видите, постоянно что-то мешает получать оценки.
  Учительница лишь вздохнула, оценив ту иронию, с которой Макс проговорил эти слова.
  Следующим и последним на сегодня уроком была биология. Уж на ней-то точно можно выспаться. Макс был в этом уверен. И вот, пройдя в нужный кабинет и усевшись на последнюю парту, Макс опустил голову и всем своим видом показал, что засыпает, даже не дождавшись звонка на урок.
  Через несколько минут прозвенел звонок. Все ученики 11 'А' класса расселись по местам. Учительница начала урок:
  -Здравствуйте. Сегодня на уроке мы будем писать контрольную работу по теме 'Генетика'. Доставайте тетради, записывайте тему и вариант.
  Учительница прошла по классу и раздала всем ученикам бланк с заданиями. Дойдя до последней парты, она обратилась к Максу:
  -Максим, просыпайся, доставай тетрадь и пиши контрольную работу.
  -Что? - проснувшись, отозвался Макс
  -Где твоя тетрадь для проверочных работ?
  -У меня её нет!
  -Найди листок и пиши контрольную работу. Что-нибудь учил по теме?
  -Нет, Лидия Владимировна.
  -Как всегда. Работу как делать собираешься?
  -Как всегда: старым, проверенным способом, который ни разу не отказывал и всегда работал как часы, - немного пафосно заявил Макс.
  -То есть, наугад? - переспросила Лидия Владимировна
  -Ну, да.
  -Максим, Максим, вечно ты всё делаешь наугад. Ничего не учишь, домашнее задание не делаешь, учебник не читаешь. Но стоит тебя только к доске вызвать - и уже что-то знаешь. Как это у тебя получается?
  -Не знаю, может память хорошая...
  -Знаешь, если бы ты не был таким разгильдяем, я бы тебя даже феноменом назвала. А учился бы ты на одни пятерки.
  -Ну, это если бы.... А так, всё есть, как есть.
  -И что у тебя выйдет с твоим 'как есть'?
  -Что-нибудь да выйдет.
  -Тише, делай контрольную, Максим.
  Закончив с контрольной, Макс просто проспал оставшееся время. Прозвенел звонок, все ученики сдали свои работы и спустились вниз, чтобы пойти домой. Уже было достаточно тепло, чтобы не носить посторонней одежды с собой. Да и в гардероб её сдавать не приходится.
  Макс, пожалуй, считал такие дни, как сегодняшний, самыми лучшими днями для прогулки, но спать ему до сих пор хотелось. Наверно, сказалось то, что почти всю ночь он не спал по причинам, одному ему понятным. Поэтому, добравшись до дома и открыв дверь, он почти сразу же лег спать. Как и на уроках, глаза его сами закрылись, погружая его в глубокий сон.
  Проснулся он того, что его телефон звонил.
  -И надо же было поставить на звонок столь тяжелый рок, - думал Макс.
  Достав из мастерки, висящей на стуле, телефон, Макс нажал кнопку приёма вызова.
  -Алло, - все еще сонным голосом ответил он.
  -Привет, Макс. Ты что, опять спишь?
  -Дима, привет. Да я всего на пару часов прилег.
  -На пару часов? - удивился собеседник, - да уже шесть часов вечера.
  -Ну, это тоже пара часов.
  -Макс, ты сегодня должен был быть на консультации. Светлана уже вся свирепствует по поводу твоего отсутствия.
  -В следующий раз приду. Какие там консультации. Русский - так вообще проще всех предметов сдавать. А она про консультации рассказывает.
  -Ладно, давай, просыпайся уже.
  Закончив разговор, Макс встал и направился на кухню. По дороге он запнулся об стоящий пакет. В пакете было что-то настолько тяжелое, что ног у Макса начала побаливать.
  -Вот блин.
  В пакете находился цемент. От осознавания этого факта боль в ноге только лишь усилилась.
  Макс открыл холодильник и мимолетом осмотрел его содержимое на предмет чего-нибудь съедобного.
  -О! Йогурт. То, что нужно!
  Весь стаканчик был выпит почти залпом, а после был съеден и кусок белого хлеба.
  -Неплохой перекусон. Теперь можно заняться делами. Кстати, а где все?
  Кроме Макса дома никого не было. Ни мамы, ни тёти Тани. Он жил вместе с ними. Его семья уже почти восемнадцать лет живет в таком составе, после того, как отец..., в общем, мама о нём сказала только одно - 'Для нас он умер'. Эти слова она произнесла очень давно, Максу было не больше шести лет. Больше эта тема ни разу не поднималась. Конечно, Макс предполагал, что он всё же жив, но какая, к черту, разница? Раз отец так и не появился в его жизни, значит, старая семья ему и не нужна. Может, он уже завёл себе новую. Жену, может быть даже детей. Действительно, лучше бы он умер.
  Набрав на телефоне нужный номер и дождавшись ответа мамы, Макс спросил:
  -Мам, ты сейчас где?
  -Максим, помнишь, я тебе говорила, что ищу подработку. Я сегодня созвонилась с одним предпринимателем, и он согласился взять меня. Сегодня я работаю в ночную смену, так что приду завтра утром. Один справишься?
  -Да, конечно справлюсь. А где тётя Таня?
  -Таня уехала в другой город сегодня, ты забыл что ли?
  -Как-то вылетело из памяти.
  -Она просила передать тебе, что её не будет несколько месяцев. Сам понимаешь, пока она оформит покупку квартиры, да еще и в новостройке. В июле, наверно, и приедет.
  -Понятно. Ну, тогда пока.
  -Пока!
   Сегодня он будет ночевать один. От этой мысли Максу было ни горячо, ни холодно, потому что планов на этот вечер у него не было, а значит всё будет происходить как и в любой другой день - телевизор, компьютер, компьютерные игры, уроки, если, конечно, будет настроение их делать.
  Для выполнения домашнего задания времени не нашлось, хотя лечь спать Максу захотелось только к трем часам ночи.
  Будильник прозвенел в семь утра. Ровно через час начинается первый урок. Кажется, алгебра.
  -Ну, еще чуть-чуть! Минуточку бы еще поспать! - думал Макс, - Нет! Придётся всё-таки вставать. Может, и вовсе не идти сегодня? Тоже нет. Вчера на консультации меня не было, а если еще и сегодня не будет, так вообще потом от Светланы не отделаюсь.
  Закончив свои рассуждения по поводу необходимости похода в школу, Макс поднялся с кровати, умылся, немного перекусил и, одевшись, направился в школу. В школе он был через десять минут, часы показывали без пяти минут восемь.
  -Здравствуйте! - поприветствовал он дежурного учителя у входа, или, как он любил шутить, фэйс-контроль.
  -Здравствуй, Максим. Почему как всегда одет не по форме?
  -Для меня это - форма, - оправдывался Макс.
  -Только лишь для тебя. Где сменка?
  Макс на секунду задумался. После чего, сделав вопросительное выражение лица, при этом имеющее выражение полного удивления и недоумения, переспросил:
  -А она у меня была?
  -Ты постоянно без неё ходишь. Видишь объявление, - дежурная учительница указала на объявление 'При входе обязательно иметь с собой сменную обувь', приклеенное на стене, - нужно иметь сменную обувь.
  -Мало ли что на стенах напишут, - парировал Макс.
  -Что бы ни написали, а я тебя сегодня на уроки не допускаю.
  -Правда что ли? Отлично!
  Развернувшись обратно к выходу после небольшой сцены расстройства о пропущенных уроках, притворство которой ощутили даже стены школы, и громко попрощавшись со всеми присутствующими, Макс уже собирался уходить, как снова его окликнули
  -Стой!
  -Да? - отозвался Макс.
  -Рано обрадовался! Вон мимо Светлана Константиновна идёт. Сейчас она решит, что с тобой делать.
  Прозвенел звонок. Все ученики разошлись по кабинетам на уроки.
  -Так, Рескунов, я снова тебя здесь вижу, уже в который раз. Надежда Петровна, какие у него нарушения? - Подошла Светлана Константиновна.
  -Без сменки, без формы. К тому же, очень хочет прогулять уроки, - особая интонация Надежды Петровны пала как раз на последнюю фразу, явно указывая на то, как Макс был рад недопущению к урокам минуту назад.
  -И на консультации совсем не ходит, оболтус.
  -Светлана Константиновна, не надо про меня так, - обиженным тоном произнес Макс.
  -А как надо? - ответила Светлана Константиновна. Следующая её фраза была обращена уже к коллеге, задержавшей Макса у входа - Отпустите его на занятия. А то коту всё масленица, когда его на уроки не пускают.
  -Иди на урок, первым у вас - алгебра, - обратилась Надежда Петровна к Максу, - Надеюсь, Вы, Светлана Константиновна, как классный руководитель, примете необходимые меры
  Быстро он добежал до лестницы и поднялся на второй этаж. Постучав в дверь, Макс зашел в кабинет.
  -Почему вы опоздали? - спросил учитель.
  -Фэйс-контроль проходил.
  Этот ответ немного рассмешил класс, но строгим жестом учитель дал понять, что урок - это не место для шуток.
  -Садитесь, молодой человек, - разрешил учитель.
  Макс на всех уроках сидел рядом с Димой, который тут же не преминул задать ему несколько интересующих вопросов
  -Привет, Макс. Что у тебя опять там случилось?
  -Да ничего. Как всегда - сменка, форма, прочая ерунда.
  -Знаешь, ты наверно уже сильно им всем надоел.
  -Пофиг. Меньше, через месяц я наконец-то закончу школу и займусь чем-нибудь поинтересней.
  -Уже думаешь о выпускном?
  -А о чём же еще думать? Только он мне сейчас и интересен.
  -А экзамены?
  -Как-нибудь справлюсь.
  -Рескунов! Новиков! Потише, пожалуйста, - оборвал разговор учитель.
  Уроки прошли так быстро и незаметно, что Макс уже и забыл, о чём вообще на них говорилось. Конечно, учителя что-то говорили, показывали, писали на доске, приходилось выполнять какие-то задания в тетради, но всё это было настолько неинтересным, что помнить об этом не следует хотя бы потому, что не стоит забивать мозг ненужной информацией. А Макс как-то слышал, что те знания, которые преподносит ему школьная программа, никогда не понадобятся ему в жизни. Помнится, это даже сказал кто-то из учителей. Вот только, кто? Конечно, эту фразу он слышал достаточно давно, поэтому, наверное, и не мог вспомнить того, кто её сказал. Подожди-ка, о чём была эта фраза? Кажется, о практическом применении какой-то темы. Там, кажется, была какая-то формула. Точно! Там была математическая формула. Значит, эту фразу озвучил учитель математики. Так, в прошлом году в школу пришел новый математик, значит, эти слова были произнесены в девятом классе или раньше. Вот теперь вся логическая цепочка восстановлена. И уроки, кстати, кончились. Ну, почти.
  Уже приготовившись к пути до дома, Макс направился в гардероб, но по дороге встретил Светлану Константиновну.
  -Максим, куда это ты идешь?
  -Это..., на следующий урок, - невинно улыбнулся Макс.
  -У вас сейчас классный час. И кабинет, в котором он будет проводиться, находится в другой стороне от гардероба. Пойдем, я тебя провожу.
  -Светлана Константиновна, не нужно, я и сам дойду.
  -Максим, идем на урок, - настояла учитель.
  Глубоко вздохнув, предпринявший неудачную попытку смыться из школы на урок раньше ученик направился вслед за своим классным руководителем. Через пять минут прозвенел звонок и весь класс, уже изрядно устав от уроков, принялся слушать.
  -Здравствуйте. Сегодня я собрала вас на классный час для того, чтобы обсудить вопросы последнего звонка и выпускного вечера.
  -Что тут обсуждать? Только время лишний раз убивать.
  -А почему убивать? - отозвался Дмитрий.
  -Последний звонок - фигня, ничего на ней интересного нет. А вот выпускной уже более интересен. Но даже на нём программа каждый год одна и та же - дискотека, выпивон, а потом прогулки по городу до утра.
  -А ты, кстати, идти на всё это собираешься?
  -На последний звонок не пойду. Что мне там делать? На выпускном буду, и то только ради первого и третьего, то есть, дискотеки и хождения по городу до утра.
  -А почему второе тебе не нравится?
  -Хватит с меня второго, полон уже.
  -Откуда у тебя такие разгоряченные настроения? Не уж-то перебрал?
  -Не то слово.
  Дмитрий лишь едва заметно усмехнулся, чтобы собеседник не подумал, что он насмехается над ним. Учитель с классом в это время что-то обсуждали. Макс уловил только отдельно взятые фразы. Что-то о сборах и поездке за город.
  -За город? - вопрос прозвучал на весь класс.
  -Да, за город. Всё уже решили, отправляемся на сутки за город, - ответила Светлана Константиновна, - прогулки на природе будут для вас лучше, чем по городу.
  -В принципе, неплохо - ответил Макс, оценив перспективы поездки.
  -Да, крутяк, - поддержал его сосед, - Кстати, ты уже выбрал себе пару для выпускного?
  -Пару? - удивился Макс
  -Ну да, с кем выходить будешь, к кому подкатить собираешься, неплохое время, кстати.
  -'подкатить', очень интересно. Кстати, выбрал, - Макс указал на первый ряд, где сидела достаточно привлекательная девушка.
  -Вот это выбор! Да ты не промах, однако. Только как ты к такой красотке подкатывать будешь?
  -Отношения должны развиваться плавно, а не как у тебя - подкатил и всё пошло.
  -Так, ты что, романтик, что ли? - не скрывая усмешки, спросил сосед.
  -Можно и романтиком иногда побыть. Хотя, знаешь что, всё равно мне, наверно, ничего не светит. У неё целые очереди поклонников, наверное. Пусть уж лучше выпускной так и останется выпускным вечером.
  -Слишком пессимистично ты настроен, Макс. Девушки этого не любят.
  -Зато у тебя, Димон, гормоны играют во всех возможных местах, и порой думаешь ты, отнюдь, не головой. Помнишь ту сцену, где с тобой встретились сразу две твои 'единственные' девушки?
  -Не напоминай, - умолк Димон, сам, по-видимому, вспомнив что-то из той сцены.
  Итак, планы на ближайшие праздники, связанные с окончанием школы, были составлены. Урок закончился, ученики 11 'А' класса поспешно выходили из класса. Среди них был и Макс, который хоть и шел последним, но хотел уйти быстрее всех остальных, чтобы оказаться у гардероба самым первым.
  -Максим, - окликнула его Светлана Константиновна.
  Максим только лишь вздохнул, натянул на лицо привычную улыбку и не спеша подошел к учителю. Улыбался он довольно часто, особенно когда разговаривал с кем-либо. Так, по мнению Макса, собеседник думает, что ты открыт перед ним и больше доверяет твоим словам. Улыбка на лице создает образ светлого, жизнерадостного и открытого человека, с которым можно поговорить. В общем, улыбка располагает доверие собеседника к тебе. Но, тут главное не переборщить, иначе у собеседника возникнет недоверие к твоим словам, если они будут приправлены слишком уж сильной улыбкой. А кто-то и вовсе подумает, что ты насмехаешься над ним. Тем не менее, легкая, доброжелательная улыбка всё же больше подходит для разговора, чем каменное выражение лица, при котором ни одна лицевая мышца не выдаёт твоего истинного настроения.
  -Да, Светлана Константиновна, - учтиво и заинтересовано отозвался Макс.
  -Почему тебя вчера не было на консультации?
  -Я забыл про неё.
  -Вот не ври мне. Я знаю, что забыть ты не мог. Я тебе говорила про неё еще вчера утром, и с твоей памятью ты должен был помнить это.
  -Я помнил, но... - на последнем слове Макс немного замялся, пытаясь выдумать еще какую-либо весомую причину своего отсутствия.
  -Что?
  -Проспал я, - он выдал эту фразу на одном дыхании. Выдуманные причины отсутствия закончились, и ему пришлось сказать правду.
  -Вот это уже больше похоже на правду. Домашнее задание по русскому сделал?
  -Нет, русский же у нас завтра.
  -А я тебе сегодня напоминаю, чтобы ты не забыл. Принесешь домашнее задание завтра - поставлю тебе 'четыре', не сделаешь - можешь на глаза не показываться, - Светлана Константиновна в шутку пригрозила Максу пальцем.
  -Меня и это устраивает, - отмахнулся ученик.
  -А меня не устраивает! Я ваш класс веду просто так, что ли? Вы же мне дороги, приходится заботиться, чтобы такой оболтус как ты не нахватал троек, хотя я прекрасно знаю, что, не будь бы он оболтусом, лентяем и соней, учился бы на очень хорошие оценки.
  -Может быть, но о прошедших событиях нельзя говорить в сослагательном наклонении. Кстати, мне можно идти?
  -Иди уже!
  -До свидания!
  Макс вышел из кабинета, а Светлана Константиновна осталась заполнять журнал.
  -Эх, молодежь.... Один ветер в голове и ничего больше. Когда же они вырастут и поумнеют? - думала она
  
  
  
   
  Глава вторая.
  Воспоминания
  Уже давно миновала полночь. На улицах было темно и пусто, и лишь некоторые припозднившиеся прохожие спешили домой, а может быть, просто гуляли в темноте. Город затих. Тишина. Как же это прекрасно находиться в тишине. Даже такой провинциальный город как этот утихает только лишь к глубокой ночи. Не слышно постоянно спешащих куда-то людей, не замечающих друг друга. Разъезжаются по гаражам, автостоянкам, а то и вовсе по дворам жилых домов, постоянно шумящие клаксонами, моторами и тормозами машины. Тишина. Ничто не мешает уединиться с самим собой и подумать о насущных проблемах. Или, может быть, учить уроки.
  Это время было самым подходящим для того, чтобы готовиться к экзамену. По крайней мере, так думал Максим Рескунов, проживающий на первом этаже обычной панельной многоэтажки.
  -Объект - это любой предмет окружающей нас действительности, - вслух повторял он, - каждый объект обладает определенными свойствами. Модель - это упрощённое представление реального устройства и протекающих в нём процессов.
  Макс, как обычно, находился в своей комнате, лежал на кровати, подложив под голову подушку, держа в руках учебник. Кроме него дома никого не было.
  Экзамен, который, к слову, был последним, должен состояться послезавтра. На подготовку остается всё меньше и меньше времени, поэтому приходится повторять только самое основное. Вот уже наверно идет целый час, как Макс учит всякие определения, правила и многочисленные формулы. И вот в его сознании промелькнула мысль о том, что неплохо было бы отдохнуть. Он отложил учебник, поднялся с кровати и, выключив свет, посмотрел в окно. Опустевшая улица, чуть дальше от дома - автомобильная трасса. Федеральная, кажется. Темноту ночной улицы лишь освещают фонари, которые не дадут случайному прохожему заблудиться в этом непроглядном мраке.
  Темнота.... Прошлым летом, когда его взяли, тоже была темнота. Он гулял по ней. Гулял, совершенно не опасаясь, в отличие от многих других жителей города. Разве стоит бояться обычной темноты? Что в ней страшного? Не понятно всё это как-то. Людей окутывает слишком много всяких страхов и фобий. Хотя, если подумать, и он сам не самый смелый на этом свете.
  Комендантский час. Кто ж знал, что пребывание на улице в ночное время только лишь усугубит его ситуацию. Перед глазами снова появился тот самый полицейский. Его наглая улыбка, нижние пуговицы на рубашке, которые еле-еле застегивались и грозили в любой момент оторваться. Этому здоровяку следовало бы выбрать рубашку побольше размером. Или не пить столько много пива. А может, и экономить на чересчур жирной пище. Для здоровья, кстати, полезно. Тогда он начал разговор с ним всего лишь одной стандартной фразой:
  -Гражданин, предъявите документы.
  Ходить с паспортом круглосуточно. Какому идиоту это придёт в голову? Особенно с учетом того, что на украденный паспорт, в отличие от дешевенького телефончика, можно понавешать десяток фирм-однодневок и столько же кредитов.
  -Нет с собой, - неуверенно ответил Макс.
  -Ну, тогда - в отделение
  -Не хочу я в отделение, - упёрся он, - не имеете права!
  -Имеем! До выяснения личности и правомерности нахождения в ночное время на улице. Пошли! Быстро! - раздражённый полицейский схватил за руку задержанного.
  -Да уж, эти люди определенно имеют слишком много власти, - думал Максим.
  Отделение полиции было недалеко, буквально десять минут ходьбы и вот оно - во всей красе. Поднялись на второй этаж, прямо по коридору, затем - налево, в кабинет участкового.
  -Садись, - указал полицейский на стул, стоящий у стола.
  Максим сел. Напротив него, по ту сторону стола сел полицейский. Достав бумагу и ручку, он начал что-то писать. Когда он закончил с 'шапкой' какого-то документа, обратился к задержанному:
  -Фамилия, имя.
  -Рескунов Максим, - неохотно ответил Макс.
  Ему было неуютно в этом отделении. А тут еще и допрос этого полицейского. Блин, чёрт, надо было ему просто убежать. Вряд ли бы его смогли догнать. По крайней мере, вид этого сотрудника полиции не намекает на то, что он занимается бегом. Ну, пробежался бы он с ним пару сотню метров, потом - отдышка, усталость, ломота в ногах. А Макс спокойно ушел бы себе домой. Нет, надо было ему остаться. Выполнить требования закона. Хотя, если бы этот полицейский догнал его, то было бы хуже.
  -Дата рождения, - продолжил допрос полицейский.
  Макс в ответ лишь промолчал.
  -Дата рождения, - повторил он, думаешь, что мы не узнаем, сколько тебе лет?
  -Мне 17 лет.
  -17 лет, значит. А ты знаешь, что, в соответствии с указом губернатора, лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут находиться на улице с одиннадцати вечера до семи утра без сопровождения взрослых?
  -Знаю.
  -Утром мы вызовем представителей инспекции по делам несовершеннолетних. Составим протокол по этому делу. А пока ответь еще на несколько вопросов. Что ты делал сегодня за двадцать минут до задержания?
  -Гулял.
  -Гулял?
  -Гулял. А что?
  -Где именно ты был?
  -В парке.
  -В парке. Интересное совпадение. Кто может подтвердить то, что ты просто гулял?
  Макс на секунду замялся:
  -Никто.
  -Если никто не может подтвердить то, что ты просто проходил мимо, пока в парке было совершено серьезное преступление, то придется нам еще кое-что составить.
  Полицейский взял трубку телефона, набрал какой-то внутренний трехзначный номер и пригласил дежурного к себе. Через пару минут в кабинет зашел дежурный:
  -Звали, Сергей Петрович?
  -Да, уведи вот этого субъекта. Утром прибудут с инспекции, пусть еще вызовут его родителей.
  -Есть! - отозвался дежурный
  С родителями Максу не повезло в тот день еще больше. Надо же было задержать его, когда и мать, и тётя Таня уехали в отпуск. Конечно, они и его могли взять с собой, если бы он с ними не разругался по поводу слишком большого количества троек в прошлом учебном году. А теперь он остался совсем один, представлен сам себе, да еще и задержан во время комендантского часа.
  Уже вечером следующего дня он был совсем в другом месте. Его привезли в какое-то странное здание. При подъезде к нему он заметил высоченный забор, высотой аж в два с половиной метра, украшенный колючей проволокой. Каменные стены создавали скучный образ полностью серого здания. Решетки на всех окнах. Массивные ворота. Машина останавливается.
  -Всё, приехали! - сообщил водитель.
  -Что сидишь, выходи уже! Сказали же, приехали! - почти прокричал полицейский, сидевший чуть сзади служебной 'Газели'.
  Под сопровождения того же недовольного служителя порядка, Макс прошел до массивной железной двери, рядом с которой находился звонок. Конвоир нажал пару раз на кнопку звонка. Через, приблизительно, минуту в двери открылось небольшое окошко, в которое можно было разглядеть половину лица дежурившего мужчины. На нём не было полицейской или военной формы. Может быть, он из гражданских лиц.
  -Кто? - спросил мужчина.
  Макс оценил его возраст приблизительно в сорок лет. Нормальное телосложение, темные волосы, только кожа у него была чуть желтоватая. Макс предположил, что он слишком много увлекается вредными привычками.
  -Новенький, - ответил сопровождающий.
  Мужчина открыл дверь, после чего пригласил зайти в будку охраны.
  -Документы на него есть?
  -Да, вот, всё собрали. Будет у вас находиться до окончания следствия
  Охранник посмотрел некоторые документы, которые ему передал конвоир, расписался в каком-то листе, позвонил по телефону, и обратился к Максу:
  -Садись вот тут. Сейчас придёт дежурный и скажет, что с тобой делать. У тебя, конечно, положительная характеристика, но сразу предупреждаю: без глупостей. У нас серьёзное учреждение.
  Полицейский, проводивший Максима до этого учреждения, ушёл, а через некоторое время Макс увидел в окно, как отъезжает 'Газель'.
  Через несколько минут в кабинет охраны зашла женщина. На вид ей было чуть больше сорока. Окинув Макса оценивающим взглядом, она спросила:
  -Как вас зовут, молодой человек?
  -Максим.
  -Максим, значит. Ну что ж, добро пожаловать. Меня зовут Наталья Тимофеевна. У нас заведение специфичное, но живут здесь такие же подростки, как и ты. Со временем ты привыкнешь к этому месту, да и наш персонал к тебе привыкнет.
  -Куда прикажете его отправить? - вмешался охранник.
  -Пока что, в изолятор. Завтра утром проведете все медицинские исследования и переведете его в жилой корпус.
  Закончив со всеми бюрократическими формальностями, Наталья Тимофеевна удалилась. Охранник проводил его на второй этаж, прямо по коридору, последняя дверь справа. На двери висела табличка 'Изолятор'. Охранник открыл её ключом, Макс прошел в небольшое помещение, в котором кроме небольшого обеденного стола и стула, стоящего рядом с ним, ничего и не было. Чуть выше стола находилось какое-то окошко. Макс так и не понял, для чего оно было нужно. Слева от входа, у окна была еще одна дверь. Отперев и её, охранник жестом пригласил Макса внутрь.
  -Выберешь себе любую койку. Всё, что нужно - там имеется. Утром подъем в семь утра, не проспи.
  После этих слов дверь захлопнулось. Послышался шорок ключа в замке, запирающего дверь. Включился свет. Узкий коридор. Еще одна дверь. Открыто. Приоткрыв её, Макс увидел, что здесь находится санузел. Туалет и ванная. Очень даже неплохо. Проследовав дальше по коридору, Макс зашел непосредственно в саму комнату. Комнатка небольшая. В интерьере комнаты явно преобладал минимализм: две кровати, напомнившие ему старые больничные койки, две тумбочки белого цвета, небольшой столик и две табуретки. Спальня и обеденная в одной тесной комнатке - не особо уютное решение, но выбирать не приходилось.
  Что это за место? Тюрьма? Больница? Лагерь? Когда Макса отправляли сюда, никто и слова не сказал о том, куда его направляют. Наверно, они уже предупредили его родных. Они обязаны были это сделать. Номера телефонов родителей Максим им дал. Эх, жалко у него с собой телефона не было, чтобы самому позвонить. Заодно можно было извиниться за прошлую ссору и за эти проблемы. Всё же тогда он поступил неправильно. А теперь попал.... И, судя по всему, попал неслабо. Чего только не сделают полицейские, чтобы повесить явно глухое дело на первого так удачно попавшегося прохожего, пойманного в столь удачном месте, да еще и в комендантский час.
  За окном было темно. Уже наверно миновала полночь. Охранник отключил свет почти сразу после того, как закрыл Максима в этой комнате. Только лишь далёкий уличный фонарь, находящийся за забором, тускло светил в окно, позволяя различать силуэты предметов, а также смотреть в окно. Спать не хотелось. Да и кому захочется спать в совершенно незнакомом и непонятном месте. Сидеть в темноте сейчас и то было лучшей идеей, чем просто спать.
  При столь минимальном освещении комната выглядела даже лучше, чем при включенном свете. Не видно всей этой бедности обстановки, решеток на окнах, однотонно скучные стены тоже не разглядишь.
  Минуты в столь скучной обстановке казались часами, часы - целой вечностью. Неизвестно, сколько времени прошло до того момента, как сон окутал Максима пеленой сладостной дрёмы, глаза закрылись сами, свет уличного фонаря погас, оставив лишь темноту. Только лишь темноту.
  Через некоторое время в темноте стали появляться разноцветные мерцающие огоньки. Огонёк загорался то белым, то желтым, то зеленым, то фиолетовым цветом, потом словно падающая звезда опускался вниз и затухал, словно его и не было вовсе. Вскоре погасли и эти огоньки, сменившись отчетливой картинкой сновидения.
  Максим видел какое-то здание. Высокий потолок устремлялся вниз и не был виден снизу. Многочисленные трубы окутывали стены здания со всех сторон. Станки, агрегаты и еще какие-то приборы находились везде, занимая практически все место. Какие-то люди в масках и белых халатах то тут, то там бегали и смотрели в какие-то приборы. Они смотрели в приборы и записывали какие-то измеряемые данные. Максим же, или, точнее сказать, тот человек, от чьего лица он видел сон, просто стоял и наблюдал за всей этой суетой. Индикатор на одном из приборов стал мигать красным цветом. Тут же это заметили и другие люди. Они начали суетиться еще быстрее. Какие-то крики про повышенное давление в одной из труб. Один из суетящихся подошёл к Максу и почти что прокричал ему:
  -Что стоишь? Бери инструменты и исправляй!
  Инструменты? В руках у Макса оказались какие-то инструменты. Он знал, что нужно подойти к трубе и закрыть кран. Гаечный ключ, вот что ему нужно было. А вот и нужный кран. Кран оказался очень сильно затянут, но после приложенных усилий всё же поддался. И вот, когда всё необходимое для исправления проблемы было уже сделано, послышался громкий хлопок. Трубу прорвало вместе с краном. Жидкость, что текла по этим трубам, полилась на него и тех людей, что были рядом. Он почувствовал сильное жжение и боль по всему телу. Было ужасно больно, словно необъятное пламя обжигает каждый участок его кожи.
  Макс видит, как к нему подбегают люди, пытаясь оттащить подальше от места аварии. Еще чуть позже показался какой-то врач. Он сказал, что нужно предотвратить болевой шок и обильно промыть раны водой. К толпе не спеша подходит другой человек, в строгом деловом костюме, он обращается к врачу:
  -Напишите в своём отчете, что данный сотрудник грубо нарушил правила техники безопасности. Это избавит нас от финансовых проблем. Думаю, что мы быстро сможем найти ему замену
  -Да, я так и сделаю. Вы замену ему найдете, но кожу заменить он себе не сможет, ожоги слишком обширны, - ответил врач
  -Это уже не наши проблемы. Люди с подобными травмами носят специальные маски. Вот и порекомендуйте ему какую-нибудь маску, чтобы его лицо выглядело более радостным.
  -Я могу предложить ему только скидку.
  -Больше и не надо. Этого достаточно.
  Вот так и избавляются от людей. Всего лишь несколько лживых слов и пострадавший становится виновным. Всё, что ему предлагают, это скидка на какие-то маски, чтобы скрыть ужасные травмы. 'Списанный' подобным образом человек уже ничего не докажет, не сможет противостоять таким воротилам бизнеса, не сможет получить даже простые извинения за то, что он оказался в опасной зоне без необходимой спецодежды. И уж тем более, не сможет восстановить свое лицо. Ему остается лишь носить 'что-нибудь более радостное' до конца жизни.
  -Проснись! Уже утро. Подъем! - командным тоном произнёс охранник, стоявший у кровати.
  Максим нехотя поднялся с кровати.
  -Почему спал в таком виде. Не разделся, кровать не расстелил.
  -Я как-то быстро вчера вырубился, - сонно ответил Макс.
  -Пошли за мной, пора на исследования.
  Охранник вывел Максима из комнаты, предварительно закрыв её, и повел по коридору, после чего они спустились на первый этаж, повернули и прошли через двери, на которых была табличка с надписью 'Лаборатория'. Нужный кабинет был совсем рядом - вторая дверь направо.
  -Вот вам еще один на поступление, - пояснил охранник.
  Немолодая женщина-лаборант лишь немного покопалась в документах, извлекла оттуда папку, и немного ознакомившись с её содержимым, обратилась к Максиму:
  -Рескунов Максим Александрович?
  -Да.
  -Садись сюда, - лаборант указала на стул рядом с ней, - готовь палец на левой руке, будем брать анализ крови.
  Лаборант смазала безымянный палец на руке Максима спиртом, после чего уколола его специальной иголкой. Максим лишь чуть зажмурился от боли, но не произнёс ни звука.
  Лаборант надавила на палец, из раны потекла алого цвета кровь. Еще пара нажатий и необходимое количество крови для анализа было собрано. После этого Максим получил две пластиковых баночки, одну - широкую и чуть выше, вторую - узкую и низкую.
  -Знаешь, для чего это?
  Макс утвердительно кивнул.
  -Хорошо. Туалет там, - женщина указала куда-то вглубь кабинета, - Если сейчас не всё сдашь, то передашь потом эти баночки охране.
  Закончив с необходимыми анализами, охранник и Максим вышли из корпуса и направились обратно.
  -А как вас позвать, если мне что понадобится? - спросил он по дороге.
  -После завтрака к тебе придет дежурный по изолятору. Постучишься в дверь, и он тебе откроет.
  -Понятно. А где я нахожусь? Что это за место?
  -Воспитательное коррекционное учреждение.
  -И что это? Колония такая?
  -Нет, это не колония. Здесь содержатся подростки, привлеченные за совершение правонарушений и оформленные на воспитание и коррекцию поведения.
  -То есть, здесь перевоспитывают хулиганов?
  -Можно и так сказать.
  -Но я же не хулиган. Зачем меня сюда отправили?
  -Это ты можешь спросить у Натальи Тимофеевны или своего воспитателя.
  -И когда они придут?
  -Когда все исследования будут завершены, то тебя переведут в жилой корпус. А там тебе всё объяснят. А пока - в изолятор. Через полчаса я принесу тебе завтрак.
  После этих слов Макс был снова закрыт в изоляторе. Чем можно заняться в этом месте? Разум подростка подсказывал, что нужно заняться чем-нибудь интересным. Поиграть, хотя бы. Но ни компьютера, ни, на крайний случай, телефона, под рукой не было. Оставалось лишь беззаботно лежать в кровати и думать. За раздумьями прошло полчаса, и в комнате послышался стук в дверь. Вероятно, прибыл завтрак. Кушать хотелось, поэтому, Макс проследовал до двери и пару раз дернул ручку. Заперто.
  -Дверь не дергай! Открой окошко, я туда всё поставил, - воскликнул охранник по ту сторону стен.
  Справа от двери действительно было какое-то окошко. Открыв его, Макс увидел свой завтрак. Теперь он понял, для чего с той стороны нужно окно. Да уж, то ли это такая 'система безопасности', то ли еще что. Не могли просто открыть дверь и принести завтрак?
  Кстати, о завтраке. Сама еда выглядела неплохо. Макс всегда думал, что в больницах, тюрьмах и прочих подобных заведениях экономят на питании подопечных. Но нет, приличная порция манной каши с маслом, сосиска и отварное яйцо, очищенное от скорлупы на завтрак выглядело достойным кушаньем. А еще два куска белого хлеба и какао. Впрочем, медлить с разглядыванием завтрака Макс не стал и тут же приступил к процессу поглощения всей этой еды. Любимая манная каша, что может быть вкуснее е на завтрак? Да, наверно, ничего. Не прошло и пятнадцати минут, как с завтраком было закончено.
  После завтрака Макс подошел к двери и постучал в неё.
  -Что стучишь? - послышалось по ту сторону двери. Это был голос другого человека. Макс подумал, что пришел дежурный.
  -Грязную посуду куда девать? - спросил Макс.
  -Поставь в окошко, я потом унесу, - ответил дежурный.
  Максим так и сделал, после чего снова вернулся к своей койке. Муки ожидания иногда были просто невыносимыми. Сейчас, в то время, когда он заперт в этой комнате, где совершенно нечем заняться, время как будто шло в три раза медленнее. Двадцать минут казались ему целым часом, а час показался бы за три. Подобная относительность времени всегда его злила. Ведь, если ты чем-либо занят, кажется, что время, наоборот, идёт в три раза быстрее. Но тут заняться было нечем. Совсем. Или, может быть, не совсем?
  Макс подошел к окну и сел на широкий пластиковый подоконник. За окном виднелся всё тот же скучный вид - высокий каменный забор, верхушки деревьев, находящихся чуть дальше от него, белые облака на небе, видневшиеся сквозь проржавевшую решетку, протоптанная тропинка рядом с забором, по которой пока никто не ходил. Еще чуть дальше - одноэтажные деревенские дома и, по-видимому, дачные участки. Первый человек мимо забора прошел только лишь через полтора часа. Это был пожилой мужчина, одетый в поношенную одежду темно-бежевого цвета. На голове у него было панамка, закрывающая голову от солнечных лучей. Вероятно, он идёт работать на своём дачном участке. Да, как раз туда свернул. Прохожий двигался медленно, никуда не торопясь. Хотя, куда тут торопиться, ему весь день еще работать на своем участке. Грядки полоть, или картошку выкапывать. Максим сейчас думал о том, сколько времени дачники проводят на своих участках, сколько сил тратят на то, чтобы получить тот урожай, о котором мечтают, какие силы прикладывают, чтобы приготовить почву, посадить в неё рассаду, пропалывать, поливать, а потом еще и собирать, или вовсе выкапывать. Не проще ли заработать денег и купить всё это в магазине? Хотя нет, цены растут постоянно, а участок плодородной земли может спасти малоимущее население. А именно оно и составляет большинство граждан нашей страны.
  Пока Максим размышлял, фигура мужчины уже исчезла из поля зрения. В окрестностях снова было пусто.
  Мучительно ожидание продлилось где-то до обеда, который принесли чуть позже полудня. Вместе с обедом подали и второй завтрак - свежий апельсин. И снова достойный уровень поданной еды удивил Максима. На второе вместе с пловом на тарелке было и приличное количество мяса. Закончив с обедом и сдав всю посуду, Макс подумал, что можно и отдохнуть немного. Да, поспать после обеда для него как раз было тем, что нужно. Он погрузился в сон. Вероятно, он смог бы запомнить то, что ему снилось, если бы его так грубо не разбудили через некоторое время.
  -Подъем! - дежурный хорошенько тряхнул своего подопечного.
  -Да уж, разбудить более бесцеремонно и дерзко в данном случае это только выстрелить мне в ногу, - ехидно подумал Макс, но говорить об этом не стал. Мало ли они возьмут эту идею себе на заметку. Конечно, оружия у них не было, но кто их всех знает.
  -Поднимайся! Тебя переводят в жилой сектор, - продолжал дежурный.
  Куда уж теперь деваться. Максиму пришлось подняться. За дверью изолятора его встретила какая-то женщина полного телосложения. На вид ей было около сорока лет, хотя, может и больше, если она, конечно, ухаживает за собой. У неё были короткие светлые волосы, которые еле-еле доставали до мочки уха. Взгляд её был заинтересованным и в то же время вопросительным. Что же ей было сейчас интересно? Как её новый знакомый попал сюда? Вероятно, она уже полностью ознакомилась с его личным делом и прекрасно знает, почему его сюда отправили. Но что же вызывало интерес в её глазах? Иногда Максиму было сложно разбираться в поступках некоторых людей. Да и что правду скрывать, в своих собственных тоже. Поступки, со стороны кажущиеся глупыми, всё же совершаются людьми, причём совершенно осознанно. Люди понимают, что делают и к чему это может привести, но всё же они поступают так, а не иначе. Вероятно, всё дело в психологии самого общества людей.
  -Здравствуйте, юноша, - так и не дождавшись реакции Максима, начала разговор женщина.
  -'Здрасьте', - коротко ответил Макс.
  -Меня зовут Юлия Борисовна. Я буду твоим воспитателем в жилом корпусе. Соответственно, теперь ты полностью под моим надзором. Тебе понятно?
  -Понятно, - вздохнул Макс, подумав о том, что 'Только надзирательницы мне и не хватало'.
  -Хорошо. Сейчас я провожу тебя до того места, где ты будешь жить, а по дороге объясню наши правила.
  Максим и Юлия Борисовна вышли из изолятора, спустились на первый этаж, прошли в другой корпус и стали подниматься по лестнице. По пути Максим оглядывался по сторонам, слушая то, что говорит его новый воспитатель. На пути им встречались и взрослые - работники этого заведения, и подростки, которые здесь воспитывались.
  -С разрешения воспитателя можно свободно передвигаться по жилому корпусу нашего учреждения в период с восьми утра до семи вечера, - начала инструктаж Юлия Борисовна, - выход в другие корпуса, за исключением учебного, требует особого разрешения. Выход из учреждения без сопровождающего конвоя и воспитателя категорически запрещен. Моё уважение и уважение других воспитателей тебе также необходимо заслужить, поэтому не надейся, что сможешь сразу свободно гулять все эти часы. Чтобы отпускать тебя просто за пределы сектора на долгое время, ты должен показать примерное поведение хотя бы несколько месяцев. Побег или неподчинение строго наказывается, помни это. Воспитатели будут контролировать твои действия, поэтому чётко выполняй то, что тебе говорят, особенно в период моего дежурства. Я, как твой куратор, должна знать, что ты делаешь, о чем думаешь и какое состояние у тебя сейчас. В случае проблем со здоровьем или жестокого обращения других подростков, обращайся ко мне. В случае пожара эвакуацию проводят только кураторы или должностные лица. Самостоятельный уход недопустим. Ты всё понял?
  -Да.
  -Хорошо. Как только придём, распишешься в журнале инструктажа и расскажешь немного о себе.
  Они поднялись на третий этаж и проследовали в 'Сектор ?8'.
  В самом секторе было две спальни, гостиная, прихожая, санузел и столовая. Все они были оформлены в виде обычной многокомнатной квартиры. Все помещения разделяли двери, в которых, тем не менее, отсутствовали замки. Стены были окрашены в оранжевый цвет, на полу был постелен линолеум, большие пластиковые окна были закрыты решетками. Спальни для девочек и мальчиков были разделены. Всего в обеих спальнях Максим насчитал порядка пятнадцати кроватей. Рядом с каждой кроватью была тумба. В целом, по мнению Макса, обстановка выглядела куда лучше изолятора.
  У двери в гостиной стоял стол. За него и села Юлия Борисовна. Максим расписался в тетради для отметок об инструктаже подопечных.
  -Приближается учебный год. В каком классе ты учишься? - спросила воспитатель.
  -В одиннадцатом.
  -В одиннадцатом, хорошо. Все наши школьники обучаются в учебном корпусе. Как начнутся занятия, я тебя туда провожу. После уроков обязательно нужно отмечаться у дежурного воспитателя. Понятно?
  -Да.
  -Будешь спать на десятой кровати. Найдешь её по номеру. Ребятам я скажу, чтобы показали тебе всё. А пока ты свободен, - закончила Юлия Борисовна.
  В этом секторе кроме Максима проживало еще тринадцать человек. Каждый из них попал сюда после совершения какого-либо правонарушения. Примерно половину жителей составляли бездомные дети и подростки, пойманные на воровстве. Все подростки были разного возраста. Самой младшей из группы было всего тринадцать лет, самому старшему - семнадцать. Родился он в апреле, всего на три месяца раньше Макса.
  Изучив весь сектор, Максим наткнулся на график дежурств. Каждый из жителей этого сектора должен был дежурить по своей территории и каждый день дежурные менялись. Судя по всему, руководству этого заведения удалось в полной мере организовать деятельность содержащихся здесь подростков, и труд этих подопечных не оставался в стороне. Вероятно, это был один из способов перевоспитать бывших нарушителей. Только вот одна загвоздка у них может возникнуть, так как Макс не был намерен перевоспитываться, а всего лишь хотел убраться из этого места. Впрочем, он подумал, что не мешало бы выяснить, насколько долго его смогут удержать решетки на окнах, железные двери и забор с колючей проволокой. Для этого нужно разведать обстановку. А чтобы разведать обстановку, нужно втереться в доверие к этим 'надзирателям'. Ну что ж, ради этого можно было и позволить всем им ставить для него правила. Эта мысль сейчас была самой, что ни на есть, верной в мышлении Максима, ведь изучив каждую лазеечку в этом здании, он сможет подгадать момент, чтобы сбежать отсюда. А куда бежать, когда он окажется на свободе, можно будет додумать позже. В конце концов, главное сбежать отсюда, а куда бежать - уже не важно.
  Максим отошел от окна. Целый месяц он прожил в этом месте. Единственное, но самое критичное, что ему не нравилось в этом месте - это отсутствие свободы. Пусть даже самой малой её части. Иллюзии свободы. Что такое иллюзия свободы? Это когда человеку кажется, что он может делать всё, что хочет или идти туда, куда хочет. Если разрешить человеку перемещаться по всей Вселенной, то будет ли он пользоваться такой свободой. Вероятно, обычный человек за пределы загородных домов и дач не уедет в свой плотный рабочий график, где выходными являются лишь суббота и воскресенье. Мечтатели попытаются объехать весь мир, но сил и, главное, средств у них может и не хватить. Путешествовать же по всей Вселенной у людей просто нет возможности. И если каждому будет дана такая свобода, то не каждый будет её использовать даже на самую малость. Но в случае с подобным коррекционным учреждением даже такой свободы у него не было. Да и побег, задуманный Максимом во время нахождения в этом заведении, не удался. По воле случая, побег из этого места был назначен на последний день нахождения его в заведении. Макс вспомнил, как он нашел дверь запасного выхода, которая был закрыта только лишь куском медной проволоки. Размотать её и открыть дверь наружу не составило труда. Первый раз Максим проверил, как эта дверь открывается и куда ведет, а также как самым безопасным путем пройти до главных ворот. План был очень рискованным: добраться до двери он мог лишь в учебное время, то есть утром или днем, перед обедом, но в это время по улице часто ходили люди - сотрудники учреждения. И в день побега, как назло, дежурила Юлия Борисовна. Насколько этот куратор был строгим и дотошным Макс не раз испытал на своей шкуре. Во время перемены он отметился у неё и как бы направился в класс, но за три минуты перед звонком вышел и дошел до той самой двери. Дождавшись пока начнутся уроки, и всё станет тихо, он открыл дверь и, осмотревшись по сторонам, не спеша пошел к воротам главного входа, которые и были единственным выходом. На улице никого не было, путь был чист. Вот он уж почти дошел до ворот, как услышал, что его кто-то окликнул сзади. Голос был до боли знакомый
  -Куда пошёл? - не узнать требовательный голос Юлии Борисовны, да и с таким возмутительным тоном и эмоциональным ударением на последний слог, было невозможно. В этот раз воспитатель была куда более эмоциональной, чем обычно. Казалось, что сейчас она разорвет его на куски, ну или, по крайней мере, раздавит морально.
  Макс остановился и медленно повернулся. Рядом с выходом стояла Юлия Борисовна. В эту секунду ему предстояло решить, что он будет делать. Выбор был невелик: либо остаться и ждать, пока его накажет не в меру суровый куратор, либо бежать прямо сейчас, уйти прямо у неё из-под носа. Инстинктивно он сделал шаг назад.
  -Не двигайся, иначе я подниму тревогу. Тем, кого ловит охрана, потом приходится очень плохо.
  Где-то полминуты они просто смотрели друг на друга. Окончив эту паузу, Юлия Борисовна чего сказала:
  -Иди сюда.
  Макс медленно подошел и только лишь спросил:
  -Вы оказались здесь. Почему?
  -Каждый куратор пытается понять подопечного. Внешне ты показывался себя тихим и спокойным, пытаясь войти в доверие, но я знала, что ты обязательно выкинешь какую-нибудь штуку, вроде попытки побега при первом удобном случае. Поэтому и проследила, каким путём тебе будет удобнее сбежать.
  -Проследили?
  -Я здесь работаю уже двадцать лет и знаю каждую форточку в этом здании. Но мимо главного входа всё равно не пройти.
  -И что теперь будет?
  -Хороший вопрос, юноша. Почему ты его себе не задавал, когда хотел сбежать?
  Макс лишь промолчал.
  -Обычно к пойманным за побег мы применяем суровые меры. Во-первых, они дежурят по всему учреждению целый месяц, моют до блеска каждый уголок в этом здании. Во-вторых, кроме них наказывают еще и весь сектор. Остальные жильцы группы остаются на неделю без прогулки и возможности перемещаться по жилому корпусу. Но на первый раз я не буду проводить подобные мероприятия. Однако моё доверие ты потерял, и надолго, поэтому ты сам теперь из сектора не выходишь как минимум неделю.
  По пути к жилому сектору к Юлии Борисовне и Максу подошла Наталья Тимофеевна:
  -Здравствуйте. Юлия Борисовна, подойдите, пожалуйста, вместе с Максимом в административный корпус.
  -По какому вопросу? - спросила Юлия Борисовна.
  -Понимаете, Максим был оформлен к нам без упоминания о родителях. К нам только что приехала гражданка Рескунова Юлия Михайловна и говорит, что её сын был отправлен к нам незаконно. Необходимо разобраться в этом вопросе.
  Куратор, директор и Максим направились на первый этаж, где находилось всё руководство учреждения. В одном из кабинетов сидела мама Максима. Увидев её, он тут же обрадованно кинулся к ней.
  -Ваш сын не может находиться у нас против закона, - уверяла Наталья Тимофеевна, - у нас оформлены все бумаги. Вот видите, тут написано, что он был доставлен сюда полицией в связи с правонарушением и подозрением на социальную опасность.
   -Мой сын не может быть социально опасным. Я хочу немедленно забрать его отсюда.
  -Вы не можете его просто так взять и увезти. Необходимо собрать все документы, привлечь органы опеки и попечительства
  -К чёрту вашу бюрократию! - мать стукнула ладонью по столу, - мне нужен мой сын.
  -Ладно, мы оформим вам передачу подопечного на время, но в течение ближайшей недели вам необходимо будет собрать вот эти документы, - Наталья Тимофеевна протянула матери Максима перечень, состоящий из полутора десятков различных справок и заявлений, - подождите полчаса, мы сейчас оформим всё необходимое. Только тогда он сможет поехать с вами.
  -Много же пришлось намучаться с этими бюрократами, - думал Максим.
  Он хотел было снова взять в руки учебник, но время было уже позднее. Завтра перед экзаменом нужно хорошенько выспаться. Да и сегодня тоже.
   
  
Глава третья.
  Выпускной
  Молниеносно открыв дверь, Максим аж вбежал в квартиру, чем серьезно напугал свою мать.
  -За тобой стая бешеных собак гонится, что ли? - спросила она
  -Нет, - ответил Макс.
  -А что бежишь так и выглядишь, как загнанный зверь какой-то.
  -У нас сегодня в восемь вечера выпускной вечер. Сейчас почти пять, а я к нему не готов. Совершенно!
  -Ну, тогда иди, готовься.
  Максим наспех разделся и пошел готовить свой праздничный костюм к этому вечеру. К счастью, стирать его не потребовалось, нужно было просто оттряхнуть от пыли и погладить. Через час все необходимые приготовления были сделаны, и можно было, наконец, поужинать.
  -Вот видишь, еще целых два часа осталось, а ты торопился, - говорила мама, накрывая на стол.
  -Всё равно. К таким событиям надо готовиться раньше. Тем более, что этот вечер будет последним школьным праздником для нас.
  -Ну да, школу закончил, все экзамены сдал, теперь осталось лишь отгулять выпускной.
  -Ну не то, чтобы отгулять...
  -Знаю я школьные выпускные, - прервала мама, - сама гуляла, и знаю, что вы тоже будете до утра гулять, как и все выпускники.
  -Ну,..., погулять-то, думаю, можно.
  -Не переборщи только. На таких вечерах всякое может быть. Тем более, какое сейчас криминальное поколение пошло.
  -Успокойся, мам, поколение у нас нормальное. Спорю, что у вас такое же было. Ну, а за тем, чтобы не переборщить с весельем, я послежу.
  -Ладно, веселись. Последний школьный вечер всё-таки, - улыбнулась она.
  Через два часа в школьном актовом зале собрались почти все учителя, а также весь состав одиннадцатого класса. Все были одеты словно с иголочки, это и понятно, выпускники после одиннадцати лет обучения покидают школу. В мыслях участников мероприятия это одновременно и радостный и грустный день. Ведь со школой у них было связано очень много впечатлений.
  На сцену вышла директор школы:
  -Уважаемые выпускники! Сегодня для вас знаменательный день - вы покидаете школу. И мы хотим, чтобы этот день запомнился вам. Приглашаю вас для вручения аттестатов об успешном окончании школы.
  В этой торжественной обстановке каждому выпускнику вручили его аттестат. С этим документом им открывалась совершенно новая жизнь - студенческая, по крайней мере именно её планировали многие из бывшего 11 'А'. После торжественной части мероприятия начался банкет. Максим оказался за столом один из первых. Чуть позже к нему подсел Дима
  -Макс, привет, ты уже решил, куда будешь поступать?
  -Я решил пока одно. Институт не для меня. Лучше в колледж пойду, там и ответственности меньше и программа легче. А 'технари' и без институтов всем нужны.
  -Может быть, ты и прав.
  -Димон, а сам ты куда направляешься?
  -А я, наверное, в институт пойду.
  -На какое направление? - интересовался Макс, добравшись до салата, который являлся закуской на столе.
  -Политология. Интересно, не правда ли?
  -Не знаю, по мне так политика - грязное дело, да и к тому же еще и скучное.
  -Кому как. Кстати, шампанское будешь?
  -Не, не пью я шампанское.
  -А сок?
  -Димон, ты издеваешься?
  -Этот сок тебе понравится, Макс. Не зря я его из дому тащил.
  Димон налил почти полный стакан сока, а лицо Макса, когда тот отпил пару глотков, скривилось так, будто тот съел за раз сразу килограмм лимонов. Примерно через минуту он снова мог говорить.
  -Блин, Димон, ты не мог в этот 'сок' налить побольше сока? Эту байду запивать надо, причем неслабо.
  Дима лишь ухмыльнулся
  -Я знал, что тебе понравится.
  -Если я её так буду без закуси пить, то отрублюсь уже через пару часов. И весь вечер коту под хвост. Нет уж! Оставим твой 'сок' на потом.
  Следующую часть вечера Макс не помнил, да и ничего интересного для него на ней не было. Он малость переборщил с 'соком', допив вместе с Димоном первую полторашку и понимал, что пора бы развеяться. Тут же Светлана Константиновна предложила прогуляться:
  -Ребята, уже четвертый час ночи, поэтому ведите на улице себя тихо. От меня не отходите.
  -А что, мы уже в поход идем? - спросила Настя, которая, по мнению Макса, была самой привлекательной среди его одноклассниц.
  -Нет, сейчас мы просто погуляем. В поход идём завтра, в три часа дня. Отправимся, как и договаривались, в соседний город. В нашей провинциальной местности нет таких мест, где можно было бы нормально провести выпускной вечер. А там и экскурсии, и дискотеки, и еще много всего. Не пропустите - в три часа встречаемся около школы.
  -Слушай, Димон, у тебя еще осталось? - спросил Макс
  -Конечно, еще одна бутылка нетронутая. Будешь?
  -Нет, не сейчас. Проветримся немного, а потом откроем. Да?
  -Без вопросов!
  -Ну, тогда пошли.
  Выпускники вышли на улицу. Ночной провинциальный городок был тихим и, как обычно, пустым. На улицах не было ни одного прохожего, только лишь некоторые машины иногда проезжали мимо, освещая почти весь район фарами. Бывшие школьники просто бродили по улицам, пытаясь немного освежиться после удачно проведенного праздника.
  -Сейчас бы искупаться! - вслух думал Максим, - да негде.
  -Действительно, круто было бы, - согласился Димон
  -Не то, что круто, просто отлично. Ну, хоть время суток хорошее. Гулять после такой вечеринки днем было бы еще хуже.
  -Чем же?
  -Прохожие, машин куда больше, свет постоянно в глаза светит. Не то, что ночь. В общем, ночь для меня - самое любимое время суток. Кстати, сок у тебя с собой?
  -А куда я его дену?
  -Так доставай, чего ждёшь?
  -Никакого сока! - вмешалась Светлана Константиновна, - сегодня усиленно полиция дежурит, и если застанут нас с алкоголем, всем мало не покажется
  -Какой алкоголь? У нас только сок, - как ни в чем не бывало, ответил Макс
  -Видела я ваш 'сок'. Уберите, пока не забрала. До дому доберетесь, там можете всё, что угодно делать. А сейчас - ни-ни.
  -Ну, ладно - оба недовольно вздохнули.
  К шести утрам уже начался рассвет, ночь медленно сменялась утром, первые лучи солнца показались из-за линии горизонта.
  -Еще пятнадцать минут погуляем и расходимся по домам, - предупредила всех классный руководитель.
  -Где будем продолжать вечеринку? - спросил у Макса Димон.
  -У меня точно нельзя, мать дома.
  -Тогда у меня. Сегодня до вечера квартира полностью свободна. Зайдешь?
  -Ты еще спрашиваешь? Конечно, зайду.
  Выпускники уже почти подошли к школе, как услышали какой-то гул. Посмотрев вверх, они увидели, как на очень низкой высоте пролетел самолет. Причём, не летел, а скорее падал, оставляя за собой дымовой след в воздухе.
  -Что это? - спросил кто-то из толпы
  Самолет все снижался и снижался, после чего скрылся где-то за пределами городка. Через некоторое время послышался оглушительный грохот.
  -Что это? Он упал? - испугались некоторые девушки.
  -Боюсь, что да, - ответил Макс. И, как вы уже все заметили, самолет этот был не гражданский.
  -В нескольких километрах отсюда находится военный аэродром, - вмешалась Светлана Константиновна, - вероятно, он летел туда.
  -Надо срочно отправиться туда и посмотреть, - предложил Макс.
  -Зачем тебе туда идти? А если он взорвется? Ни в коем случае! - возразила классный руководитель
  -Я не слышал взрыва, думаю, что хуже уже не будет. А помощь может понадобиться, мало ли люди пострадают.
  -Им и так вызовут помощь. Справятся без нас.
  -Кто вызовет? На улице ни души, а пока все поймут, куда упал этот самолет, уже может быть поздно. К тому же, надо же посмотреть, что там случилось. И опять же, мы же теперь взрослые люди и всё такое, сами можем решать, - доказал свою правоту Максим. Класс его поддержал.
  -Ладно, только осторожно, - согласилась Светлана Константиновна, - только надо вызвать скорую и полицию
  -Вызовем, когда дойдем. Быстрее!
  Быстрым шагом минут за сорок вся компания дошла до нужного места. Это было достаточно далеко за городом, где-то в поле. На траве лежали обломки самолета, который чуть завалился на правый бок. Помятая обшивка, выбитое стекло, запах гари, дым, исходящий от одного из двигателей - всё это говорило о том, что он попал в серьезную авиакатастрофу.
  -Что это за самолет? - спросил Димон
  -Точно не знаю, но он похож на 'Су-34'. Серьезно ему досталось. Интересно, кто-нибудь выжил?
  Подойдя поближе, ребята увидели, как рядом с самолетом лежит какой-то мужчина. Сомнений по поводу того, что он был членом экипажа, не возникло ни у кого. Макс подошел к нему и положил его на спину. Руки и лицо пилота были полностью покрыты мелкими кровавыми ссадинами и царапинами, На одежде оставались мелкие частицы стекла
  -Вы можете говорить? - спросил он у него, - что с вами случилось?
  -Не успели... ничего... предпринять. Неожиданная атака..., - с трудом пытаясь выдавить из себя каждое слово, говорил пилот, - Возьми...
  Мужчина протянул Максиму маленький металлический предмет серебристого цвета. Открыв колпачок, Макс увидел, что это всего лишь зажигалка.
  Мужчина замолк, после чего немного прикрыл глаза. На этом его сердце остановилось. Светлана Константиновна немного отошла в сторону, чтобы вызвать полицию и скорую помощь. Макс со всех сторон обошел самолет, после чего сделал заключение:
  -Знаете, а этот самолет в пути кто-то подбил. Один из двигателей в очень плачевном состоянии. Так что, либо наши друзья где-то повстречали вражеский истребитель, либо, может быть, двигатель так повредился при падении. Но я более склонен к первой версии, так как просто так упасть он не мог, а подбитый двигатель - как раз самая причина.
  -А где второй пилот? - спросил Дима
  -Предполагаю, что умер еще раньше первого. Его тело так в кресле и осталось. Признаков жизни никаких нет.
  В нагрудном кармане у первого пилота находилось рация, и в ней наконец-то послышался чей-то голос
  -'К-пятьдесят', 'К-пятьдесят', ответьте. Почему не выходите на связь? 'К-пятьдесят', ответьте, что с вами произошло?
  Вытащив рацию из кармана пилота, Максим ответил:
  -Ваш самолет разбился. Срочно пришлите сюда помощь.
  -Кто говорит? - спросил голос по рации и через пару секунд повторил, - повторяю, кто говорит?
  -Максим Рескунов, гражданский
  -Что вы там делаете? Где наши пилоты?
  -Мы стали свидетелями падения вашего самолета. Пилоты, предположительно, мертвы. Отправьте сюда помощь.
  -Гражданин Рескунов, где вы находитесь?
  -К северу от города, в поле, на пути к военному аэродрому.
  -Вас понял, высылаю помощь. Не покидайте место катастрофы
  Солнце уже взошло, но помощи еще не было. Максу надоело ждать и, подойдя к Димону, он предложил удалиться с места аварии:
  -Может, пойдем, а?
  -Не хочешь остаться до прибытия помощи?
  -А чего тут ждать еще. Пойдем лучше к тебе, накатим полянку до трех часов, отоспимся немного и свеженькие в поход пойдем.
  -Уговорил, пошли.
  Классный руководитель решила, что здесь все обойдутся и без них, разрешив им уйти. Через полчаса наконец-то прибыла помощь. Среди них была машина скорой помощи, полиция, военные и еще какие-то люди, по внешнему виду которых нельзя было сразу понять, в какой из государственных структур они работают. Врачи забрали тела пилотов и почти тут же уехали. Светлана Константиновна с классом лишь молча смотрели на эту суету, пока к ним не подошел один из военных:
  -Здравствуйте. Это вы обнаружили самолет и вызвали помощь?
  -Здравствуйте. Да, мы. У вас есть к нам вопросы?
  -Нет, вы можете идти. Ваше присутствие здесь нам ни к чему.
  -Вы очень любезны, - недовольно пробурчала Светлана Константиновна и развернулась по направлению к городу. Все остальные выпускники направились за ней.
  Подоспевшие военные стали тщательно обследовать самолет, их начальник наблюдал за этим процессом. Кажется, они чего-то не могли найти, потому что лицо командира с каждой минутой поиска становилось всё более недовольным. И вот, когда поиски уже были закончены, к нему подошел мужчина в строгом деловом костюме, сразу же начав с ним беседу:
  -Как понимаю, ничего не обнаружено.
  -Вы кто такой, - рявкнул начальник, - и что тут забыли?
  -Повежливее, офицер, - мужчина плавным жестом руки показал ему своё удостоверение, - всё-таки не с тем человеком говорите, на которого можно кричать.
  -Что здесь забыло управление Федеральной Службы Безопасности?
  -Мне, конечно, не хотелось отрывать вас от такого чересчур важного занятия, как безделье, но теперь данное дело под нашим контролем.
  -Какое дело?
  -Офицер, или лучше сказать, младший офицер, и то только в лучшем случае, на вашей территории был подбит новейший самолет, пропал объект государственной важности, перевозившийся в нём и, неизвестно в какие руки он может попасть, а вы не знаете, про какое дело я говорю? И не дай Бог информация об этом дойдет до журналистов...
  -Что прикажете? - голос офицера стал более сдержанным и даже податливым и услужливым, от чего собеседник лишь ухмыльнулся
  -Очистите место катастрофы и предоставьте нам наиболее полную информацию о передвижении самолета за последние сутки. Остальным займемся мы.
   
  
Глава четвертая.
  Первый удар
  Сладкие сны Максима после бурного празднования выпускного вечера были прерваны ударом об пол и болью. Да уж, неудачно повернулся. Оглядевшись, он попытался понять, где находится. Но заметно потяжелевший после всего выпитого рассудок напрочь отказывался вспоминать что-либо из ранее происходивших событий. Он немного побродил по комнате и оглядел старый кожаный диван, на котором только что спал и с которого свалился. В соседней комнате он увидел спящего Диму.
  -Димон, - полухриплым голосом говорил Макс, - который час?
  Через пару минут голову поднял Димон и, нащупав на тумбочке рядом с кроватью телефон, ответил:
  -Половина третьего.
  -Блин, Димон, мы же в поход опоздаем, - тут же оживился Макс
  -Точно! Пора собираться!
  Подростки тут же начали собираться, чтобы не опоздать к автобусу...
  
  В 14.40 в столичном аэропорту, на расстоянии в пять тысяч километров от места падения самолета, собрались все пассажиры, ожидающие трехчасовой рейс. Вылет был отложен в связи с неисправностью оборудования. Недовольные люди просто изнывали от жары в столь томительном ожидании рейса. В зале отдыха находился телевизор. На нём постоянно был включен только лишь один канал, на котором сейчас вещали новости. Диктор с уверенным лицом говорила о событиях на мировой арене, визите главы государства к зарубежным партнерам и политических разборках в Государственной Думе. Последним репортажем опубликовали непроверенные новости:
  'Некоторые эксперты полагают, что упавший самолет Су-34, принадлежащий Вооруженным Силам РФ был подбит в пути. По данным наших непроверенных источников, причастными к этой авиакатастрофе могут быть участники некой террористической организации, которая недавно активизировалась в России. Власти не дают комментариев по поводу того, что перевозил данный самолет, и какая у него была цель полёта'
  В углу зала находилась камера хранения, куда приезжие пассажиры могли сдать свои вещи на хранение. Для тех, у кого есть небольшой перерыв между рейсами сдать вещи было самым лучшим решением. Не таскаться же с ними по всему городу, а кто откажется лишний раз увидеть столицу, если появилось свободное время, которое не хочется коротать в душном аэропорту? Вот и сейчас к пункту приёма подошел неприметный мужчина и протянул небольшую дорожную сумку. Приемщица спросила у него:
  -На какой срок сдаёте?
  -До вечера, - ответил незнакомец
  -Ваш паспорт, пожалуйста
  Мужчина попытался найти требуемый документ у себя в карманах, но так и не обнаружил его.
  -О нет, кажется, я его забыл в самолете.
  -Без паспорта мы не можем принять вещи. Обратитесь, пожалуйста, в стол находок. Они попробуют найти ваш паспорт
  -Конечно, сейчас же пойду туда. Но, понимаете, не могу же таскать с собой все свои вещи. Пусть они пока у вас полежат, а потом я приду забирать их вместе с паспортом. Деньги для меня не вопрос, я заплачу любую сумму.
  -Хорошо, - вздохнула приёмщица
  Незнакомец протянул сумку и после того, как подписал квитанцию и расплатился, поспешил уйти.
  Прошло полчаса. Пассажиры, ожидающие вылета на солнечные курорты, изнывали от жары. Они скупили почти все запасы напитков в местных ларьках и новоприбывшие все больше и больше злились на руководство аэропорта за задержку рейса.
  Многие не сразу поняли, откуда шел этот громыхающий звук. Им показалось, что это была какая-то хлопушка или петарда, подорванная каким-то малолетним хулиганом. Только этот хлопок был гораздо громче. Все словно замерли. За хлопком последовал звук бьющегося стекла. Павильон приёмного пункта камеры хранения разлетелся вдребезги, осколки полетели в рядом находящихся людей, которых было немало. Вместе с осколками павильона во все стороны полетели и частицы взрывного устройства. Раненные кричали от боли, закрывали истекающие кровью лица руками, по которым красными ручейками текла кровь. Кто-то схватился за телефон и тут же вызвал скорую помощь, которая была на месте взрыва уже через десять минут. Чуть позже к ним присоединились полицейские. Чтобы оказать помощь пострадавшим, понадобилось сразу несколько врачебных бригад. Погибшим, среди которых оказались приемщица и случайные люди, оказавшиеся поблизости к камере хранения в момент взрыва, уже никто не мог помочь.
  Полиция лишь собирала остатки взрывного устройства, разлетевшиеся почти по всему залу ожидания. Через несколько часов к ним приехали сотрудники других спецслужб, которые молча показали свои удостоверения дежурным, оцепившим от зевак и журналистов место происшествия. Один из них подошел к следователю, заполняющему протокол.
  -Здравствуй, капитан. Рад, что снова вижу тебя.
  Капитан лишь обернулся и увидел своего старого знакомого, которому он тут же пожал руку.
  -Здравствуйте. А я-то как рад вам. Вот, вам еще одно дело. Уже третье по счету, или даже четвертое.
  -Четвертое, кэп, четвертое.
  -Да уж, четвертый теракт. И всё никаких следов.
  -Ну, не совсем никаких. На прошлом месте происшествия была найдена игральная карта с буквой 'J'
  -Валет?
  -Именно. Бубновый валет. Камера на автовокзале, где в прошлый раз сработала взрывчатка, запечатлела того же человека, который оставил сумку с бомбой.
  -Да уж, неужто, кто-то поиграть с нами решил?
  -Не думаю, террористам такое несвойственно. Их цель - просто взорвать объект, а не играть в игры с полицией и 'эсбэшниками'.
  -Кстати, думаете, это связано с напряженной политической обстановкой?
  -Откуда я могу это знать? У нас сейчас нет никакой информации по этим террористам и тем более тем, к кому они могут иметь отношение.
  -Ну и, собственно, может отдохнем сегодня от работы? Сходим в бар, по пивку.
  -Какой, к черту, бар? Начальство мне сегодня шею мылить будет. До них журналисты добираются. Оно и понятно, четвертый организованный теракт, а мы и в ус не дуем по их мнению.
  -Ну что ж, я закончил. Теперь вам передавать будем, ваша юрисдикция.
  
  В школьный автобус, направляющийся на экскурсию уже сели почти все пассажиры, ученики 11 'А' класса, и он уже собирался отъезжать, как в последнюю секунду в дверь вбежали два припозднившихся ученика - Макс Рескунов и Дима Новиков.
  Только Макс собирался занять свободное место как тут же увидел того человека, которого тут увидеть он не рассчитывал
  -Блин! - воскликнул он.
  -Хорошее у тебя приветствие, однако - возмутилась Юлия Рескунова
  -Привет, мам, - неуверенно, но с улыбкой на лице, ответил Максим
  -И тебе привет, сынок.
  -А что ты, собственно, здесь делаешь?
  -Я? А ты разве не знаешь?
  -Юлия Михайловна присоединилась к нашей поездке в качестве представителя родительского комитета. Я вам говорила это еще на уроке, - вмешалась Светлана Константиновна.
  -Так, ладно. На уроке я мог и прослушать. Но почему ты мне сама об этом не сказала?
  -Я хотела тебе сказать, когда ты придёшь домой, но ты так и не явился. И даже не позвонил, чтобы сообщить об отсутствии.
  -Я хотел позвонить, но забыл. И вообще, я у Димона был, а с ним со мной ничего не случится.
  -Да, он был у меня - вмешался Димон.
  -Дима, не вмешивайся, пожалуйста, в разговор. Мы сами справимся, - ответила мама Макса.
  -Хорошо, - ответил Димон и действительно больше не вмешивался, на что обиделся Макс, подумав, что тот мог и защитить своего друга.
  -И чем вы с ним занимались? - продолжила допрос мама
  -Ничем...
  -Знаю я ваше 'ничем'. Мне Светлана Константиновна всё рассказала. Напились, пошли все за город смотреть на упавший самолет, после чего еще ждали, пока прибудут военные и полиция, а потом, как ни в чем не бывало, удалились продолжать праздник. Я удивляюсь, как вы еще на экскурсию успели прийти.
  -Мам, давай не здесь..., - попросил Макс
  -Хорошо, дома поговорим, - согласилась мать
  -Вот, блин, попал, - подумал Макс.
  Автобус же уже ехал по пути в другой город, где бывшие выпускники и планировали культурно развлечься. Ну, некоторые, может, и не совсем культурно. Правда, Макс из их числа теперь исключался.
  -Блин, ну и 'повезло' же, - думал он
  За окном автобуса показывались лишь скучные и однообразные поля, уходящие за даль горизонта. Максим думал, много ли подобных полей покрывает его необъятную Родину. И многие из них просто пустуют, обрастая ненужной травой. Ведь насколько велик экономический потенциал всех этих земель? Но это никому не интересно. Он давно знал, что интересно сильным мира сего, но к простым людям, таким как он и его семья, это никак не относилось. С этими полями всё выглядело также - кому нужно обрабатывать целое поле, если можно купить всё, что на нём растет. И действительно, насколько сильной отраслью экономики является отечественное производство?
  В раздумьях Макс и не заметил, что автобус уже остановился, и все пассажиры направились к выходу. Группа высадилась около городского театра.
  -Представление начнется через полчаса. Далеко не расходимся, - объявила Светлана Константиновна.
  Впрочем, не успела она закончить, как половины группы уже не было рядом.
  -А мы с тобой куда пойдем? - спросил Макс у своей матери
  -Мы пойдем в зал, немного подождем там, - ответила она.
  Классный руководитель и мать Максима пошли впереди, Макс немного отставал от них. Увидев среди толпы знакомое лицо, он отошел в сторону, чтобы поговорить.
  -Привет, - окликнул он девушку, направляющуюся в фойе.
  -О, Макс, привет - обернулась она, - почему ты такой грустный сегодня?
  -Сама видишь, - он повернул голову в сторону взрослых, - хуже просто быть не может. Настя, может, придумаешь какую-нибудь отмазку, ты же у нас умная?
  -Ты сам говорил, что я в нашем классе не умная, а красивая, - ехидно заметила Анастасия.
  -Это я сглупил. Ты у нас и умная, и красивая.
  -Вот, наконец-то одумался.
  -Так, ты мне поможешь?
  -Хорошо, есть идея. Я к вам подойду. Стой рядом со мной и просто соглашайся. Понял?
  -Отлично, а что за идея?
  -Потом узнаешь.
  Поговорив с одноклассницей, Максим прошел в зал, где и должно было начаться представление.
  Во время самой пьесы коллектив выпускников постоянно о чем-то разговаривал. Само представление никому так и не запомнилось, а в памяти теперь уже бывших школьников остались планы на будущее друг друга. Выпускники, набравшие больше баллов на экзаменах, собирались поступать в университет, те, кто набрал самый минимум или не сдал вовсе, думали, куда бы пойти работать. Макс, как и всегда, не задумывался о будущем, постоянно жил сегодняшним днем. Что, впрочем, часто доставляло ему неудобства.
  -Макс, а ты куда собираешься? - неожиданно спросил его Лёха, который, по совместительству, был лучшим учеником в классе
  -Не знаю еще. До универа мне далеко, а без образования сидеть не хочется.
  -Так, может, в колледж пойдешь? - предложил Лёха
  -Неплохая идея. Позже обдумаю.
  -Ну, давай, думаю. В области, кстати, неплохой колледж по техническим специальностям. Знаешь?
  -Нет, не знал.
  -Ну, у тебя же интернет дома есть. Вот и поищи.
  -Окей, поищу.
  Слово за слово представление закончилось. А вместе с ним и поездка. Группа уже выходила из театра. Макс шел рядом с взрослыми, как к ним подбежала Настя.
  -Юлия Михайловна, можно вас на минутку? - попросила она.
  Макс вместе с мамой отошли в сторону. Настя продолжила играть свою роль в деле освобождения Макса от заслуженного наказания.
  -Мы с Максом хотели попросить кое-что...
  -Что же? - удивилась мать
  -Макс пригласил меня сегодня погулять.
  -Да, - включился в игру Максим.
  -Хватит с него уже гулянок, - возразила мать.
  -Но это не просто гулянка. Макс пригласил меня на свидание, - заявила Настя
  -Да, да, я пригласил её на... свидание? - последнее слово Максим произнес с широко раскрытым ртом и чуть ли не вытаращенными глазами, на что его подруга лишь ответила аккуратным толчком в бок.
  -Максим, я уже и не заметила, как ты стал совсем взрослым. Иди, но чтобы ночевал дома, - ответила мать.
  -Да, мама, - ответил Макс, - нам нужно только обсудить... место встречи.
  Юлия Михайловна пошла к автобусу, а Макс тем временем пытался осмыслить то, что сейчас произошло.
  -О чём я тебя просил? - спросил он.
  -Ты просил отмазать тебя. Вот, после этого она точно забудет о том, где ты был вчера и что делал.
  -Так даже у меня челюсть отвисла, хорошо хоть мать это спокойно приняла.
  -Вот видишь. И, кстати, ты не похвалил меня за ум.
  -Благодарю тебя, мой генератор идей. Что бы я без тебя делал... - немного наигранно ответил Макс, - только предупредила бы меня сначала.
  -Когда? Я только-только это придумала.
  -Да, умеешь ты думать.... А ведь, мы с тобой даже не пробовали встречаться.
  -Почему? Собирались ведь с друзьями.
  -Ну, так то как друзья, а не как что-то большее.
  -И? На что ты такое намекаешь? - игриво спросила она.
  -Раз уж ты затеяла всё это, почему бы нам не провести время вместе?
  -Мужчины, нужно немного подтолкнуть, и они уже готовы на свершения. А сами бы ни за что не догадались.
  -Прекрати, о тебе все парни нашего класса, полагаю, думают. С такими-то внешними данными, у тебя кто-нибудь да должен быть.
  -Прикол в том, что так думают все. Даже друзья.
  -Так, всё-таки, как насчет вечера?
  -Уговорил, пошли.
  На подходе к автобусу Макс подумал, что Димон всё-таки был прав. Всякая романтика и прочая ерунда ни к чему, когда можно вот так быстро начать какие-либо отношения. После того, как свои места заняли все пассажиры, в автобусе закрылись двери и он поехал. Часы показывали уже больше шести часов вечера. Дорога была почти пустой, лишь редко одинокие машины встречались на пути школьного автобуса. Осталось ехать еще совсем немного. Вот за окном уже показался тот самый участок, где вчера случилось ночное происшествие. Сегодня тут уже ничего не было. Все обломки убрали достаточно быстро. Даже очень быстро. Обычно, в случае ДТП, когда какой-то водитель с трассы падает в кювет, остается какой-то мелкий мусор, в основном металлолом, который так и валяется на месте аварии. Сейчас же это место выделяет лишь обгорелая трава. Причем, вчера этого заметно не было.
  Автобус спокойно ехал по пустой трассе, подъезжая к провинциальному городку. Оставалось еще совсем немного до въезда в черту города. Сзади к автобусу пристроилась легковушка. Темная тонировка сливалась с цветом машины и не позволяла разглядеть людей, находящихся внутри. Водитель автомобиля начал маневр обгона. Машина пересекла двойную сплошную, но, когда поравнялась с автобусом, сбросила скорость и продолжила движение с той же скоростью, что и автобус. Боковое стекло машины опустилось, и в него просунули автомат, направленный на салон с пассажирами. Небольшая очередь разбила все стекла в пассажирском салоне автобуса. Большинство находящихся внутри людей успело пригнуться, но были и те, кому пули попали прямо в голову. Салон автобуса охватила паника. Максим, его мать, Настя и классный руководитель практически лежали рядом друг с другом, на полу, под сидениями.
  Следующая очередь была направлена в кабину водителя. Несколько пуль убили его практически сразу, оставив автобус с детьми полностью неуправляемым. Никем не управляемый транспорт съехал с дороги в кювет и завалился на бок. Пассажиры едва успели схватиться за сиденья, чтобы не получить сильных травм. Иномарка, с которой и был нанесен столь внезапный удар на автобус, остановилась рядом с местом ДТП
  -Дети, вылезайте через окно. Быстро! - крикнула Светлана Константиновна
  Вылезая из автобуса, Максим вопросительно посмотрел на мать.
  -Сначала дети. Не волнуйся, мы будем позже.
  Из рядом стоящей машины вышли двое мужчин кавказкой внешности. Они лишь наблюдали за тем, как из автобуса вылезают все пассажиры.
  -Почему их прямо тут не порешить? - спросил один из них.
  -Нет, помнишь, что нам говорили? Сначала автобус, потом пассажиров, а затем товар. Понял, да?
  Когда все дети были эвакуированы из автобуса, вылезла и Светлана Константиновна. Юлия Михайловна, перед тем, как выйти, заметила, что один из подстреленных школьников пошевелил рукой. Он был еще жив. Она подползла к нему. Он был ранен в легкое и очень слаб. Силы оставляли его, но он еще боролся за жизнь. Она не могла выбирать. Ей нужно было вытащить раненного.
  В автобус была брошена граната. Она упала в полуметре от Юлии Рескуновой. Она решилась на то, чтобы схватить её и быстро бросить обратно. Террористы, напавшие на автобус с детьми, слишком близко припарковали свою машину и не рассчитывали, что граната прилетит обратно. Боеприпас упал прямо рядом с задним колесом. Машина тут же взорвалась. Водитель легковушки умер на месте, двое других успели отпрыгнуть в канаву рядом. Через секунду взорвался автобус. Вторую гранату Юлия Михайловна заметила слишком поздно.
  -Мама! - кричал Максим. На глазах у него наворачивались слёзы. Он хотел было побежать туда, но его остановили.
  -Ты действительно хочешь это увидеть? - спросила Настя
  Ответа не последовало. Только бессильное падение на траву.
  Преступники, испугавшись взрыва, поспешили тут же убежать куда-то в сторону. Чуть дальше их подобрала точно такая же машина.
  Скорая помощь и полиция прибыли через двадцать минут. Врачи забрали погибших и тяжело раненных. Тем, кто отделался ушибами и царапинами, обработали раны и отпустили домой. После перевязки порезанных стеклом ладоней, Максим подошел к одному из врачей.
  -В автобусе была моя мама. Скажите, как она? - робко спросил он.
  -Выжившая есть. Состояние - крайне тяжелое. Мне не хочется расстраивать, но... - доктор искал слова, чтобы успокоить сына.
  -Понятно, - ответил Максим
  -Надейся на лучшее. Мы сделаем всё возможное, обещаю, - заверил врач.
  Реанимационный автомобиль уже уехал, а Максим все еще стоял на том же месте, ни на что не обращая своего внимания. Все присутствующие лишь переглядывались друг с другом. Рядом с ними суетились полицейские, обследуя место происшествия. Макс услышал только лишь упоминание о четырех погибших, плюс еще один - со стороны террористов.
  Он простоял так десять минут, неподвижно, ничего не говоря, взгляд его был направлен очень далеко, вполне возможно, что он не видел ничего из того, что было рядом, он видел то, чего здесь не было. Он задавал себе лишь один вопрос: почему? Почему это случилось именно сегодня, именно здесь, именно с ним? Этот город с роду не слышал о терроризме, а тут - целая атака на школьный автобус. Зачем? Какой смысл имеет столь серьезное преступление? Почему...
  Закрыв лицо руками, юноша хотел было погрузиться в себя, но педагог, наблюдающий за горем ученика, не смог остаться в стороне.
  -Максим, - обратилась Светлана Константиновна к ученику, - я понимаю, тебе сейчас очень тяжело, но, понимаешь, сейчас не нужно так убиваться, нужно надеяться, что не все потеряно. Надежда, она всегда последней погибает. Вместе с человеком.
  -Если б я остался там, я бы помог
  -Ты бы погиб.
  -Мертвому легче. Ему всё равно.
  -Может и легче, но еще одна потеря была бы куда хуже.
  -Наверно, но зачем? Зачем они это сделали?
  -Некоторых людей трудно понять. Таких нелюдей еще труднее
  -А мне-то что делать?
  -Попробуй делать то, что хотел сделать раньше.
  -И всё? Как будто ничего не было?
  -Понимаешь, даже на таких трагедиях жизнь не останавливается. Нам очень повезло, и это повод для того, чтобы жить дальше.
  -Но, как?
  -Давай я тебе это расскажу по дороге домой. Вот, как раз и автобус подошел
  Автобусом эту машину можно было назвать разве что с иронией. Это было обычное маршрутное такси, которое пригнали для того, чтобы отвезти пострадавших в город. Заняв места в салоне, Макс и его классный руководитель продолжили разговор.
  -Что у тебя в планах было после школы?
  -Колледж.
  -Вот, подумай пока о нем. Поступи, начни обучение, а там, глядишь, тебе станет чуть лучше.
  -Думаете?
  -Предполагаю. Если не поможет, обязательно посети психолога.
  -Толку от них...
  -Ошибаешься. Хороший психолог очень хорошо чувствует душу собеседника и может помочь.
  -Хорошо, спасибо вам за советы, Светлана Константиновна.
  Пятнадцать минут спустя маршрутка подъехала к автобусной остановке. До дома Максима оставалось лишь пройти десять минут пешком. Был уже поздний вечер, но на улице до сих пор было светло. Вот уже на подходе к своему дому Макс увидел в соседнем дворе два очень знакомых силуэта. Они явно были не местными, так как лиц кавказкой национальности в этом городе попросту не было. Кроме того, Максим был уверен, что это те самые люди, которые чуть не убили всех пассажиров школьного автобуса. Сейчас они направлялись к одному из домов, Максим осторожно шел за ними, держась на расстоянии и пытаясь держать их в поле зрения. Незнакомцы свернули за угол дома, Макс аккуратно проследовал за ними и увидел, как захлопнулась одна из дверей крайнего подъезда.
  -Чёрт, домофон, - тихо воскликнул он.
  Идея в голову пришла мгновенно, и он, сверившись с номерами квартир в этом подъезде, наугад набрал номер '23'.
  -Кто там? - послышалось из динамика домофона
  -Я из соседней квартиры, ключ забыл, впустите, - искусно врал Макс.
  -Ага, опять в подъезде гулянки устраивать? Идите отсюда как можно дальше, чёртова шпана, - кричал недовольный житель.
  -Блин, - думал Макс, - может, еще попробовать? Хотя, зачем? Если это действительно они, то лучше себя перед ними не раскрывать. Нужно только позвонить в полицию. Надеюсь, они смогут хоть что-нибудь сделать.
  Успокоившись на этой мысли, Максим отправился в сторону своего дома, приметив, что как раз у того самого подъезда, куда вошли те двое, прямо на тротуаре напротив припаркован темно-серый джип
  -'Паркуюсь как дурак'. Старое правило в силе, - подумал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
Глава пятая.
  Паника
  В соседнем от дома Макса дворе сегодня было неспокойно. Сразу несколько полицейских машин, машины 'скорой помощи', чья помощь нужна была лишь для того, чтобы довезти тела до морга. К дежурному, следящему за тем, чтобы на место преступления не попали чересчур любопытные зеваки или журналисты, подошел неприметный мужчина 'в гражданском'. Он показал своё удостоверение и был пропущен. Поднявшись на лестничную площадку третьего этажа, он увидел лишь следы крови и начертанные мелом положения трупов.
  -Так, а вы кто такой? - обратился к нему следователь
  -Майор Волков, Федеральная Служба Безопасности, - представился он, - что здесь происходит?
  -Заканчиваем уже. Двойное убийство, огнестрел. Часов в шесть утра житель с пятого этажа спускался мусор вынести, а тут два трупа. Он полицию вызвал, а мы тут уже битый час писаниной занимаемся.
  -Личности убитых уже установлены.
  -Двое жителей Кавказа. Регистрации в регионе не имеют, снимали в этом доме квартиру. Больше о них ничего не знают.
  -Отошлите, пожалуйста, копии всех документов в наш отдел. Это важно! - попросил ФСБшник и собрался уже уходить.
  -Подождите, а оформлять дело к себе вы не будете? - спросил следователь
  -Пока нет. В случае выяснения новых обстоятельств мы будем держать связь с вами.
  Спустившись, майор сел в машину и попросил водителя направиться в сторону областного центра. Через пару часов автомобиль прибыл к областному управлению ФСБ. Волков направился в нужный кабинет, постучался и после приглашения войти, зашел.
  -Добрый день, - поприветствовал он коллегу.
  -Здравствуйте, майор Волков, если не ошибаюсь.
  -Угадали.
  -А как вас по имени и отчеству звать?
  -Сергей Александрович.
  -Рад видеть коллегу. Откуда вы к нам приехали?
  -Центральное подразделение, особый отдел.
  -Оу, значит, особо тяжкие дела, преступления против государства и терроризм, верно?
  -Абсолютно.
  -И по какому поводу вы у нас?
  -Их целых три. Во-первых, крушение самолета 'К-пятьдесят'. Думаю, вы знаете, что он перевозил. И данный объект так и не был найден. Во-вторых, подрыв школьного автобуса. И, наконец, в-третьих, двойное убийство подрывников этого самого автобуса.
  -Понимаю, непростые дела, очень непростые.
  -Вам должны были передать документацию по последнему делу. Вы получили сообщение по электронной почте?
  -Получили. Буквально пять минут назад пришло, сам еще не успел ознакомиться, товарищ майор.
  -Будьте добры, пожалуйста, все документы.
  -К сожалению, многое еще в работе. Сами понимаете, мы работаем над этим делом.
  Майор лишь достал из своей папки некий лист бумаги
  -Согласно этому приказу, все эти дела переходят в особый отдел. Для этого я и прибыл сюда.
  -Да, мы сейчас все подготовим, - немного нервничая, ответил собеседник.
  -А пока вы всё готовите, я бы хотел узнать, как продвигается расследование.
  -Понимаете, товарищ майор, на каждом месте преступления злоумышленники прямо намеренно оставляют улику.
  -Игральную карту, - прервал собеседник.
  -Откуда вы знаете?
  -Вот, - майор достал аккуратно запечатанную в прозрачный полиэтиленовый пакет игральную карту. Это был бубновый валет.
  -Да, карты из похожей колоды, - подтвердил собеседник
  -Они были другими? - заинтересовано спросил майор
  -Около автобуса была найдена червовая десятка, вот посмотрите...
  -Единица аккуратно обрезана с обеих сторон, странно.
  -А возле тех двух убитых нашли пикового короля и трефовую пятерку.
  Майор собрал все четыре карты вместе и еще раз внимательно посмотрел на них
  -Кто-то играет с нами в карты? - предположил он.
  -Как думаете, что всё это значит?
  -Пока не могу сказать. Возможно, мы увидим еще как минимум одну карту.
  -На еще одном месте преступления.
  -Нам остаётся только ждать. Другого выхода нет.
  
  Этой ночью Максим очень плохо спал. Сегодня он проснулся в девять утра, хотя обычно встаёт гораздо позже. Он не спеша встал и проследовал в другую комнату. Она была пуста. Нет, всё это не было страшным сном. Это было еще более кошмарной реальностью. Он все еще задавался одним и тем же вопросом. Как это могло случиться? Именно с ним. Именно здесь. Именно сейчас. Ему нужна была информация. Ответы на интересующие его вопросы. В первую очередь, на самый главный вопрос.
  Телефон он нашел минут через пять, его сознание сейчас работало практически на автомате, перед глазами находился полупрозрачный белый туман. На телефоне был набран номер '03'
  -Скорая помощь, здравствуйте - ответили сразу же после первого гудка
  -Здравствуйте, вчера вечером вы увозили мою маму. Я могу узнать, что с ней?
  -Запишите телефон больницы, звоните туда - сухо ответила диспетчер, - мы не можем это знать.
  На листке бумаги дрожащей рукой был написан номер телефона больницы. Трубку на том конце никто не брал. Ответили только через минуту
  -Районная больница, - отозвалась женщина у телефона
  -Здравствуйте. К вам вчера должны были привезти мою мать. Я могу узнать, в каком она состоянии?
  -Фамилия
  -Рескунова
  -Так, да, вчера к нам поступила.
  -Как она?
  -Мы по телефону такие справки не даём. Приезжайте и говорите с врачом.
  -Но, хотя бы что-нибудь о ней скажите...
  -Молодой человек, - повысила тон собеседница на том конце линии, - по нашим правилам запрещено кому-либо сообщать о состоянии пациентов по телефону. Это я вам ясно сказала. Приезжайте и уточняйте.
  Макс от недовольства нажал кнопку отбоя вызова
  -Развели тут порядки, - буркнул он.
  В списке пропущенных звонков был записан номер Димона. Он звонил сегодня утром. Впрочем, сейчас перезванивать ему не было настроения. Нужно опять навестить соседний город, наведаться в больницу. После - направиться в областной центр, подавать документы в колледж. А там - посмотрим. Но сперва нужно сделать кое-что важное. Макс только что вспомнил, что необходимо сообщить о тех подозрительных личностях, которых он вчера видел в соседнем дворе. Возможно, что полиции удастся поймать тех гадов, что подорвали автобус.
  Собравшись, юноша вышел из дома и направился к железнодорожному вокзалу. По пути мобильник снова зазвонил. Это был снова Димон.
  -И что ему не спится, - подумал Макс, принимая вызов.
  -Макс, это Димон, - сразу отозвалось в трубке
  -Слышу. Что скажешь?
  -А ты разве новостей не слышал?
  -Каких?
  -Да у тебя прямо в соседнем доме два трупа нашли
  -И какая мне от этого польза?
  -Ты не поверишь, это двое приезжих с Кавказа. Я рядом был, когда их тела выносили. Как думаешь, где мы их раньше видели?
  -Димон, да быть такого не может!
  -Может! Ты же их мельком запомнил. Да и я тоже. Они это были.
  -Значит, всё-таки их я вчера видел.
  -Так, Макс, я не знаю какую-то новость?
  -Димон, вчера вечером, я видел, как они заходили в подъезд этого дома.
  -Ты, надеюсь, пошел за ними?
  -Пошел, но меня домофон остановил.
  -Так, набрал бы кому-нибудь. Ты же мастер отговорок!
  -Да пытался я! Потом подумал, ну их нафиг, а то бы еще меня убили.
  -Это верно, Макс. А ты еще что-нибудь подозрительное видел?
  -У того подъезда тачка стояла, прямо на тротуаре.
  -Модель, номер помнишь?
  -Номер не помню. Какой-то джип, точное название уточню позже, когда до инета доберусь.
  -Окей, Макс. Ты только не забудь эту инфу потом в полицию скинуть. Может, пригодится.
  -Чуть позже. Сейчас и так проблем хватает.
  -Всё понял. Отключаюсь.
  -Вот это новость! - подумал Макс, закончив разговор, - значит, их тоже убили. А это уже говорит о том, что они на кого-то работали. Так, как только приеду, срочно узнаю про этот джип. Чую, неспроста он там стоял. В нашем городишке таких дорогих машин - раз, два и всё, и ездит на них в основном местная администрация.
  Электричка прибыла вовремя. Макс неторопливо сел в вагон. Электронный диктор объявил следующую остановку. Еще пара мелких станций и он приедет в нужный город. Именно здесь находится районная больница.
  Что ж, след злоумышленников теперь вел практически в никуда. Если найти тех двоих для полиции не составило бы труда, то теперь выяснить, кто был так называемым заказчиком, как и определить цель всего преступления, будет значительно сложнее. Очень умный ход - избавиться от исполнителей. Остаётся всего лишь одна тонкая ниточка, позволяющая установить виновника всех трагедий. Тот самый автомобиль, припаркованный, предположительно, в момент убийства. Но и тут у Макса было слишком мало информации.
  
  Тем временем, в областном центре, в одном из номеров гостиницы, майор ФСБ Сергей Волков изучал материалы дела. У него не было сомнений, что всё это - дело рук одного и того же человека. На подобные совпадения у него была выработана своя профессиональная интуиция. Он еще не мог понять, что означают эти подсказки и пока лишь детально изучал данные экспертизы.
  'Предположительно, выстрелы произведены из пистолета Макарова... Характерные насечки на пуле указывают на наличие глушителя'.
  -Теперь понятно, почему никто из жителей ничего не слышал, - подумал он, - но снова нет никаких свидетелей и зацепок. Что же ты за террорист такой?
  Дело определенно зашло в тупик. У опытного сотрудника спецслужб просто не оставалось другого варианта, как ждать следующего преступления и следующей подсказки. Он не сразу заметил слабую вибрацию в кармане своего пиджака, и чуть было не пропустил звонок на сотовый от своего регионального коллеги
  -Здравствуйте, товарищ майор.
  -Здравствуйте, капитан...
  -Потёмкин, капитан Потёмкин.
  -Да, какие у вас новости?
  -Вы просили поднять детализацию звонков номеров погибших за последнюю неделю. Только что мы получили ответ от сотового оператора.
  -Да, и каковы результаты?
  -За час до смерти на один из номеров был зарегистрирован входящий звонок продолжительностью около минуты. Этот же номер звонил на оба телефона несколькими днями ранее
  -Кто владелец?
  -Иванов Дмитрий Олегович. 92 года, умер чуть более месяца назад.
  -Как насчет местонахождения аппарата, с которого был совершен звонок?
  -Каждый раз для связи использовалась дешевая одноразовая трубка, после разговора она выбрасывалась. Звонили с улиц, предположительно, находясь в машине.
  -Это всё?
  -Пока да.
  -До скорого, капитан. Не забывайте докладывать о ходе расследования.
  После этого разговора майор и вовсе расстроился. Он сейчас думал о своей безупречной репутации. Это дело может стать жирным пятном на ней. Но и сдаваться он не собирался. Он же не сдался, когда расследовал дело о взрыве детского сада. А та школа, захваченная боевиками прямо к началу учебного года? Он и там достойно завершил свою работу. Не говоря уже о подрыве станции метро. Там и вовсе найти виновных и добиться от них признания не составило труда. Но нет, все эти преступления объединяет одно - они шаблонны. Там преступники действовали как обычные террористы. Программа их поиска была отлажена годами. Это же дело рвёт все шаблоны службы безопасности как тузик грелку. Преступник сам играет со спецслужбами, не оставляет никаких следов, кроме тех, что нужны ему самому, он слишком умён для всех тех подрывников, которые ранее попадались ему в многочисленных делах. И он не стесняется этим пользоваться, издеваясь над правосудием. Кто же, чёрт возьми, он такой?
  
  -Уважаемые пассажиры. Наш электропоезд прибывает на конечную станцию. Не забывайте свои вещи. Счастливого пути! - объявил механический диктор в электричке.
  Состав остановился. Автоматические двери открылись. Толпясь у выхода, пассажиры медленно выходили. Последним вышел Макс. У вокзала он сел в маршрутку и направился прямиком к больнице.
  Неприметное трехэтажное здание. О назначении этого здания говорила лишь вывеска. Сразу за дверью - вахтёрша, женщина преклонных лет, в зеленом медицинском халате, сидит за столом и решает кроссворд.
  -Молодой человек, вы куда? - спросила вахтёр
  -Мне нужно узнать о состоянии моей матери, - неуверенно ответил Макс
  -А что с ней?
  -Пострадала от взрыва
  -Понятно, поднимись в реанимацию, на третий этаж, дверь справа. В автомате бахилы купи.
  -Спасибо.
  В автомате, на котором еще сохранилась наклейка 'Candy', поверх которой повесили объявление 'Бахилы - 5 руб.', лежали аккуратно упакованные в малюсенькие капсулы бахилы. Нащупав в кармане мелочь, Макс бросил монету, повернул ручку и получил капсулу. Он надел на себя этот обувной атрибут и поднялся на третий этаж. Справа, прямо над дверью, красовалась табличка 'Реанимация', рядом с дверью - звонок для вызова медперсонала. Секунды на две он зажал кнопку звонка. Дверь открылась лишь через несколько минут. На пороге стояла медсестра
  -Вы к кому?
  -К вам должна была поступить моя мама, Юлия Рескунова.
  -Да, сейчас позову врача.
  Медсестра отошла на пару минут, в коридоре за дверью лишь чуть послышалось 'Олег Андреевич'. Позже в коридор перед реанимацией, по-видимому, вышел и сам Олег Андреевич - мужчина среднего роста, обладающий тоненькой полоской усов и залысинами на шевелюре.
  -Юноша, вы за кем?
  -Я по поводу Юлии Рескуновой. Она сильно пострадала после вчерашнего взрыва.
  -Да, да, - доктор сделал небольшую паузу, вероятно, чтобы подобрать нужные слова, - а вы, собственно, кем ей приходитесь?
  -Я её сын.
  -Как же тяжело, - подумал про себя врач, но, сохранил невозмутимость и продолжил, - Она получило слишком много повреждений, ожоги, травмы внутренних органов, потеря крови. Понимаешь, трудно после этого что-либо сделать. В общем, она скончалась сегодня утром, не приходя в сознание.
  Максим не нашел что ответить, лишь опустил голову и закрыл лицо рукой. Нет! Этого не может быть! Это не могло случиться с ним. Почему, ну почему это произошло с ним. Сейчас именно такие мысли туманили его рассудок.
  -У вас есть родственники? - продолжил врач, - Нам нужно сообщить.
  -У неё есть сестра, моя родная тётя. Я дам вам её номер, чуть позже. Мне нужно только прийти в себя.
  -Может, успокоительного? - предложил врач.
  -Нет, доктор, не надо. Я справлюсь, - голос Максима сейчас был переполнен нервозностью, дрожал, как и он сам. По щекам текли слёзы.
  Путь до вокзала был пройден на автомате, не замечая препятствий, окружающих людей и мимо проезжающих машин. Он вполне мог стать жертвой ДТП, если бы из-за какого-нибудь угла выскочила стремящаяся по городу легковушка и, не успев затормозить вовремя, сбила невнимательного пешехода. Но нет, этого не случилось. Он всё-таки добрался до вокзала и уже купил обратный билет. До прибытия поезда оставалось полчаса.
  
  День сегодня был достаточно жарким. Во дворе жилого дома всё было как обычно. Дети играли в песочнице или на качелях, их родители находились неподалёку и следили за своими чадами, не обошлось в этом дворе и без главного атрибута любого дома - женщин пенсионного возраста, сидящих на лавочках возле подъезда. Они сидели на этих лавочках буквально с утра до вечера, наслаждаясь общением друг с другом на вполне себе обыденные темы. Интересовало их всегда одно и то же: собственное здоровье, новый сериал по телевизору, цены в продуктовых магазинах и собственная пенсия. При этом, тут они могли свободно жаловаться друг другу на что угодно. В этом и заключалось их ежедневное общение.
  Мимо них быстрым шагом пробежал молодой шатен среднего телосложения и высокого роста. Остановившись у домофона, он набрал номер нужной квартиры. На том конце ответа не послышалось, и через минуту звонок был сброшен. Гость не унимался и нажал на кнопку еще раз. Столь активно звонящего в дверь молодого человека заметили обсуждающие очередной сериал пенсионерки.
  -Милок, а ты к кому звонишь-то? - спросила одна из них
  -Да в третью, - ответил юноша.
  -К Рескуновым что ли?
  -Да, к Максу.
  -А ты кто будешь-то?
  -Я его друг, Димон.
  -Парень, наверно опять этот проклятый домофон не работает. Мы уже сколько мастерам звонили-звонили, а они всё не хотят его чинить, давай я тебя ключиком открою.
  Бабуля поднялась и открыла дверь своим электронным ключом.
  Димон подошел к двери квартиры Макса и постучал. Ответа не последовало. Через несколько минут он попытался позвонить ему. Абонент был недоступен. Снова.
  -Ладно, попозже приду, - подумал Димон.
  Уже собираясь уходить, Димон заметил большую клетчатую сумку рядом с дверью. Сумка была закрыта, Димон чисто из любопытства решил расстегнуть замок. Наверху находился таймер, проводками к нему были привязаны два металлических цилиндра с неизвестным содержанием. Запаса времени на таймере оставалось чуть меньше минуты.
  -Да это похоже на... бомбу! - испугался он.
  С криком 'Бомба!' Димон обстучал все двери на первом и втором этажах, после чего пулей вылетел из подъезда. За ним из дома побежали и другие жители дома практически с тем, что было на себе. Все успевшие выбежать люди еле-еле отбежали в безопасное место, как прогремел взрыв. Тут же разбились окна, дверь силой взрыва отбросило немного в сторону. Затем прозвучал еще один взрыв. В соседнем подъезде. А после - в подвале. Люди бежали всё дальше и дальше от злополучного дома. Устаревшие перекрытия и конструкции не выдержали, первые три этажа после последнего взрыва провалились вниз, а затем рухнули и несущие стены. Дом был полностью уничтожен.
  
  К перрону прибыл пригородный поезд. Обычная электричка еще советских времен. Всего четыре вагона. В первый из них и сел Максим. Время было послеобеденное, а поскольку с утра юноша ничего не ел, сейчас у него проснулся голод. Голод этот давал о себе знать. У него хватило денег только лишь на билет, на то, чтобы купить себе какую-нибудь еду, у него не было средств.
  -Приеду домой и поем, - успокаивал он свой голод. Голод же слушал эти обещания очень неохотно и постоянно напоминал о себе.
   Телефон был полностью разряжен. На зарядку своего мобильного устройства у Максима не было времени ни вчера, ни сегодня. И где-то на середине пути, Макс даже не заметил когда именно, от недостатка энергии телефон полностью разрядился.
  Всю дорогу он проехал молча, закрыл глаза и прислонил голову к окну. Как будто бы спал. На самом деле, конечно же, нет. Разве можно уснуть в таком состоянии? Да и окно просто чудовищно продувало.
  Поезд тем временем уже прибыл к станции. Пора было выходить. Макс вышел и не спеша направился к своему дому. Тому, что от него осталось. Когда он дошел, он увидел лишь бетонные обломки, оцепленные желтой лентой. Рядом находились несколько машин скорой помощи, полиции и спасателей. Он подошел к ленте и, собираясь уже пройти за неё, был остановлен дежурившим полицейским.
  -Молодой человек, вам сюда нельзя.
  -Что тут произошло? - недоумевал Макс
  -Обрушение жилого дома. Предположительно, из-за серии взрывов, - вяло ответил полицейский
  -...взрывов. Каких взрывов?
  -Выясняем. Отойдите, не мешайте работать.
  Максим чуть отошел от ленты. Увидев друга, Димон, подбежав, окликнул его:
  -Макс!
  -Что случилось здесь?
  -Сюда кто-то бомбу подложил, прямо тебе под дверь. А еще в подвал. Дом не выдержал и рухнул.
  -Бомбу? Зачем?
  -Не знаю. Может, кто-то видел, как ты шел вчера за теми бандитами.
  -Никого не было, только если... в том джипе меня разглядели.
  -Так, а там кто-то за рулем сидел? Кто?
  - Не знаю. Все стекла наглухо затонированы.
  Максим пошел в сторону от дома, Димон продолжил рассуждать.
  -Ну не может же всё это просто так. Значит, они устраняют свидетелей. Так, Макс, нам нужно... Макс, постой! - Димон побежал за Максом, - Макс, стой! Нам нужно найти эту машину.
  -Какую машину? На кой чёрт она мне сдалась? - не выдержал Макс, - пусть катится от сюда куда подальше и ничего больше не делает.
  -Макс, что с тобой? Первый раз вижу, когда ты такой злой, - немного испуганно спросил Димон.
  -Извини, если что, - Максим закрыл ладонями лицо, - две потери за день - это слишком много, для любого.
  -Две потери, то есть...
  -Да.
  -Слушай, ты меня извини. Мне очень жаль. Может, у меня поживешь пока? Не волнуйся, предки не будут против, они всё равно на дачу собрались.
  -Нет, Димон, я уезжаю. Прямо сейчас.
  -Но куда?
  -Прочь, - ответил Макс, удаляясь от места происшествия и направляясь к вокзалу. Димон не стал идти за ним, вероятно потому, что понял, что его другу следует побыть немного одному. Главное, чтобы он не поставил под удар себя. Но, если он, столь сильно расстроившись, не потеряет своё здравомыслие, то обязательно справится.
  Максим за один день потерял всё. С ним произошло слишком много событий, которые подорвали его самого. Сейчас ему больше всего хотелось исчезнуть. Смысла жить дальше и вовсе не было. Можно ли такое пережить?
  Электричка до областного центра приходила лишь через два часа. Максим достал из кармана пластиковую карточку. На ней, насколько помнил Макс, еще должны были остаться деньги.
  Он подошел к банкомату и проверил остаток средств на карте. Деньги действительно были. На поездку хватит. И можно будет купить поесть по дороге.
  Прошло около двух часов. Макс обнаружил, что количество пассажиров на вокзале не умещается в само здание вокзала и большинство из них ждут на улице. Но и на улице просто яблоку негде было упасть. Некоторые уезжающие были с семьями, с детьми. Сумки, перевозимые ими, были настолько огромны, что по размерам туда можно было положить как минимум двух человек. Ему еле-еле удалось добраться до кассы и купить билет. Проталкиваясь обратно к платформе, Макс увидел среди ожидающих электрички людей знакомое лицо
  -Олег Юрьевич, здравствуйте.
  -Здравствуй, Максим, - ответил Олег Юрьевич, учитель математики в школе Максима.
  -Не знаете, почему столько народа сегодня на электричку?
  -Отчего же не знать. После автокатастрофы, да взрыва дома, люди просто в панику и впали. Вот и я тоже на пару неделек в отпуск уехать решил. Мало ли что, как говорится, жизнь - она дороже.
  Через несколько минут объявили о прибытии поезда на первый путь. Тусклый, как и весь железнодорожный транспорт в России, серо-красный состав подъехал к платформе. Максим в шутку подумал, что уж спасибо, что не зеленый, как лет тридцать тому назад.
  Когда он протолкнулся в вагон, он понял, что заходить в салон у него нет смысла. Люди, пробравшиеся туда, были утрамбованы в нём настолько, что подвинуть их для того, чтобы хотя бы пройти, просто невозможно. Двери закрылись, состав тронулся. Через несколько минут из соседнего вагона пришла женщина с ребенком. Увидев, что и здесь свободного пространства в салоне поезда нет, она, как и Максим, осталась стоять в тамбуре. Оттуда же позже вышел и контролёр - женщина предпенсионного возраста. Посмотрев билет у Максима, она переключилась на его соседку по тамбуру. Та протянула ей двести рублей.
  -Так, а за сбор?
  -За какой сбор? - удивилась мать.
  -Согласно нашим правилам, при покупке билета в электричке вы обязаны заплатить сбор в размере тридцати рублей.
  -Так я же дала вам деньги, там должно хватить.
  -На вас хватит, а на ребёнка.
  -Вы что, два раза билет печатаете? - возмутилась мать, - сбор разве взимается не за сам факт покупки билета?
  -Ничего не знаю, платите или высаживайтесь на следующей остановке.
  -У меня нет больше денег.
  -Тогда высаживайтесь и знать больше ничего не хочу.
  -Женщина, не кричите на меня, пожалуйста, вы напугаете мою дочку.
  -Вы не платите, а значит, на вас можно кричать, с вами что угодно можно делать.
  -Кто вам это сказал?
  -Моё начальство. Оно требует, что каждый платил за проезд, включая все сборы. Из-за вас, между прочим, наша компания беднеет, перевозки убыточными становятся
  -Конечно, от вашего-то отношения к пассажирам, я удивляюсь, как на ваших консервных банках еще кто-то ездит, - разозлилась мать.
  -Извините, что вы кричите? - не выдержав этой баталии, вмешался Макс.
  -А вы что, юноша, влазите в чужие дела? Не видите, женщина зайцем едет, еще и ребенка своего этому учит.
  -Возьмите. Надеюсь, что ваше начальство этим подавится, - Макс протянул последнюю у него имеющуюся сторублёвку.
  Скандальная контролёрша тут же замолчала, положила купюру в свою сумку и отсчитала сдачу, протянув её Максиму, после чего благополучно протолкнулась в салон.
  -Спасибо вам! - поблагодарила мать, - не знаю, что бы без вас делала. Ох, и откуда у них столько бесчувствия.
  -Знаю я эту контору, - ответил Макс, - они из-за каждой недоплаченной копейки удавятся. Тоже мне, убыточные.
  -Но и им тоже нужно перевозить такую толпу пострадавших, поэтому они и вынуждены где-то искать деньги.
  -Они немного усилий прилагают. Плата за проезд внепланово увеличилась прямо сегодня, при этом условия не изменились. Всё те же четыре вагона, всё те же составы. Они просто наживаются на тех, кто пострадал. Я бы назвал их не иначе как паразиты общества.
  -Но, что мы можем поделать?
  -Да уж, ничего. А вы, кстати, тоже пострадали?
  -Да, после взрыва дома только мы с Лизой и остались.
  -Так, вы из моего дома?
  -А вы из семнадцатого?
  -Нет, из третьего. А ваш тоже взорвался?
  -Да, одновременно с вашим.
  -И куда вы теперь?
  -В область. Там у меня есть некоторые связи. Они должны помочь. А вы?
  -Не знаю пока. Я только что последнюю сотку потратил, так что обратно буду добираться только пешком, питаясь тем, что под руку попадётся
  -Ну, если у вас такая сложная ситуация, то я просто обязана вам помочь в ответ. Поэтому, если вы не против, предлагаю поехать с нами. Лиза, ты не против?
  -Нет, - ответила Лиза, девочка лет десяти, темноволосая, одетая в зеленое летнее платьице.
  Максим немного подумал. Денег на то, чтобы добраться хоть куда-нибудь, у него нет. У него теперь ничего нет. Ну, а поскольку он только что помог им в споре с вредной контролёршей, то самому пользоваться помощью не так... стыдно, что ли.
  -Хорошо, я с вами, - ответил он.
  Электричка прибыла на перрон. Конечная. Многочисленные пассажиры только начали высаживаться и толпиться ближе к рамкам металлоискателя. Рамки пищали практически на каждом мимо проходящем пассажире, но рядом сидящий полицейский лишь вяло разгадывал кроссворд. Не досматривать же ему каждого пассажира, имеющего при себе ключи, телефон или еще какие-нибудь металлические побрякушки.
  Преодолев металлоискатель, Макс и его новые знакомые направились к автобусной остановке. Около неё как раз стояла ярко-красная иномарка. Заметив прохожих, из неё вышел молодой мужчина.
  -Вера, - окликнул он
  -Артём, привет. Это мы.
  -Привет. Рад вас видеть. Как там наша юная принцесса?
  -Все хорошо, - ответила Лиза.
  -Так, отлично, а это...
  -Он с нами, - указывая на Максима, сказала Вера, - сможешь нас всех где-нибудь обустроить?
  -Не вопрос, поехали.
  Во время поездки Артём и Вера говорили о чем-то своем, Макс пропустил эти разговоры мимо своих ушей. Он лишь догадался, что Артём был старым приятелем Веры. Чуть позже мужчина стал расспрашивать свою подругу о том, что её привело сюда.
  -Как там у тебя? Ты говорила, что прямо вообще катастрофа какая-то.
  -Так оно и есть. Сам видишь - только мы с Лизой и остались. Всё остальное потеряли.
  -Ничего, новое наживете. Я помогу, если нужно будет.
  -Спасибо, Артём. Я всегда знала, что ты - отличный парень.
  -Только вот я одного не понимаю, зачем кому-то нужно было такой беспредел устраивать? Вроде не в центре мегаполиса живете. Какой смысл у них взрывать дома в провинции?
  -Понятия не имею. Эти террористы совсем с ума сошли.
  Через несколько минут Артём остановил машину во дворе одного из домов. Это была типичная шестнадцатиэтажная новостройка.
  -Всё, приехали.
  -И куда это ты нас разместил? - поинтересовалась Вера.
  -В неплохую двухкомнатную квартиру как раз на пятом этаже.
  -И как к тебе в руки попали такие апартаменты?
  -Выиграл деньги в лотерею.
  -Артём!
  -Ладно, если серьёзно, один мой знакомый оставил мне ключи на хранение, пока месяц-другой поездит по Европе.
  -А он не будет против нас, если узнает?
  -Нет, он мне её даже сдавать предлагал.
  Артём показал своим пассажирам квартиру, после чего протянул ключи и, уже собираясь уходить, напомнил:
  -Вернешь мне их, после того, как найдешь себе другое жилье
  -Спасибо тебе, Артём. Что бы я без тебя делала...
  -Не нужно благодарностей.
  Когда Артём ушел, Вера начала обустраиваться в новом, пусть и временном, жилище.
  -Лиза, мы с тобой будем жить в этой комнате, а вы..., - обратилась она к Максиму, - извините, забыла спросить ваше имя...
  -Макс.
  -Макс, вы не против разместиться в соседней комнате?
  -Нет, конечно. Спасибо.
  
  Волков этим утром проснулся от телефонного звонка.
  -Слушаю, - ответил он
  -Товарищ майор, вы просили доложить о ходе дела.
  -Да, что нового?
  -Следов объекта мы пока не обнаружили, но уже точно можем сказать, что 'К-пятьдесят' был подбит неизвестным истребителем, находящимся в то время в данном квадрате.
  -То есть, военные прошляпили целый истребитель вблизи их объекта?
  -Да, товарищ майор. Сейчас у них проводится служебное расследование.
  -Другие подробности есть?
  -Никак нет.
  -Уже неделя, как мы не можем получить информацию. Неделя! Поторопитесь, пока они еще один удар не нанесли.
  -Да, мы постараемся.
  Вызов был завершен. Утреннее настроение у Волкова было в очередной раз испорчено. А ведь еще только восемь утра. Уже неделя прошла после последнего взрыва. Неужели банда притаилась? Или, может, выжидает чего-то? Не может найти объект, который нужно атаковать. Или тот объект, который нужно заполучить. Постой-ка, кажется, сейчас он набрёл на интересную мысль. Что, если потерянный объект ищет не только он? Вероятно, тогда он должен быть у кого-то другого. И террористы ищут его, попутно заметая следы.
  -Так, эту мысль нужно проверить, - подумал Волков и тут же набрал номер последнего вызываемого абонента на телефоне
  -Да, товарищ майор
  -Капитан, приготовьте мне полный список свидетелей падения 'К-пятьдесят'. Адреса, телефоны, место нахождения, мне нужно всё. И то же самое по поводу теракта с автобусом
  -Но, там список почти один и тот же. Различий между ними мало.
  -Так я и думал. Укажите тех, кто был и там, и там. Жду бумаги к обеду. Как поняли?
  -Вас понял, будет исполнено.
  Майор проследовал в гостиную своего номера и, налив себе чашечку кофе, включил телевизор. В это время как раз начинаются новости.
   -Экстренное сообщение! Сегодня в центре города произошел еще один взрыв. По нашим предположениям, он был устроен недавно активизировавшейся террористической организации, причастной к взрывам жилых домов и падению самолета 'Су-34'. Власти отказываются комментировать данную ситуацию, - сообщила дикторша.
  -Только не это! Они уже и сюда добрались, - ужаснулся майор и снова набрал тот же номер.
  -Слушаю. Что-нибудь еще? - спросил Потёмкин
  -Вы смотрите новости? Почему мне не сообщили о теракте?
  -Товарищ майор, поверьте, я сам только сейчас узнал. Взрыв произошел два часа назад в центре города. Журналисты успели подсуетиться, а нам сообщили гораздо позже.
  -Никаких оправданий! Соберите все документы по этому делу и положите мне на стол. Я буду на месте происшествия.
  Не успел майор Волков закончить разговор, как прогремел еще один взрыв, совсем недалеко от него. Стекла в его номере тут же вылетели, откинутые взрывной волной. Майору удалось пригнуться на полу, подальше от окон.
  -Товарищ майор, что у вас происходит?
  -Еще один взрыв. Совсем рядом, - Звуков взрыва больше не было. Волков поднялся и посмотрел в оконный проём. Горело здание в нескольких сотнях метров отсюда, - Теракт в одном из зданий неподалеку. Срочно присылайте полицию и людей из вашего ведомства. Я буду тут.
  -А как же взрыв в центре?
  -Сами справитесь. Подготовьте все документы как можно быстрее
  
  -Максим, Максим, срочно проснитесь! Просыпайтесь! - кричала Вера.
  -Ну что такое? - в полусонном состоянии ответил Макс
  -Полчаса назад в новостях передали о теракте в центре города. А сейчас мне позвонил Артём и сказал, что неподалеку от его работы прогремел еще один взрыв.
  -Опять они?
  -Не знаю, кто это, но следующий взрыв может быть где угодно. Поэтому у меня есть к вам предложение.
  -Какое?
  -Кажется, вы собирались куда-то уехать?
  -Да, на север. А что?
  -Я позвоню Артёму. Он вам поможет сесть на автобус. Только у меня к вам одна просьба.
  -Благодарю за помощь. А какая просьба?
  -Возьмите с собой Лизу.
  -Лизу? А как же вы?
  -Я приеду позже. Мне здесь нужно решить некоторые дела. Я вам дам свой номер телефона. Позвоните, когда приедете.
  -Но..., почему вам вместе не поехать? Почему именно я?
  -Понимаете, я знаю, что вы нам уже достаточно помогли..., для совершенно постороннего человека. И я вам постаралась помочь. Но, помогите мне еще раз, пожалуйста, нужно срочно увезти отсюда ребенка. Тут становится слишком опасно.
  -Ну, хорошо. Я согласен.
  -Спасибо вам. Приготовьтесь, вечером вам ехать, - с этими словами Вера ушла в другую комнату и, кажется, позвонила Артёму.
  Макс же в свою очередь набрал номер единственного человека, который может его встретить в том городе, куда он направляется
  -Тёть Таня. Это Макс.
  -Максим, привет. Как дела у вас?
  -У меня всё хорошо. Скоро к вам приеду.
  -Приедешь, ну хорошо. А то у вас там неспокойно как-то стало. Я утром новости смотрела. Как, кстати, Юля?
  -Мама, она... погибла, - с горечью ответил Макс
  -Как? - ужаснулась Татьяна
  -Её убили. Террористы.
  -О, боже, какой ужас! Ты там наверно совсем один остался, да еще с таким тяжким горем на душе.
  -Да нет, я не один. Но слишком тяжко стало.
  -Это пройдет. Со временем. Надеюсь.
  -Так вот, выезжаю я сегодня вечером на автобусе. Завтра утром буду у тебя. Встретишь?
  -Разумеется. Жду.
  -Хорошо. Я позже перезвоню
  В шесть часов вечера Максим, Вера и Лиза были на автобусной станции.
  -Максим, вот ваши билеты. Артём сказал, что автобус в семь утра будет в пункте назначения.
  -Спасибо вам, - поблагодарил Макс
  -И вам. Лиза, а ты, - обратилась она к девочке, - будь послушным ребенком и следуй с Максимом
  -Мам, а как же ты?
  -Я приеду чуть позже. Не бойся, всё будет хорошо.
  -Правда, мам?
  -Правда, доченька.
  Девочка села в автобус. Максима же Вера попросила задержаться
  -Максим, понимаете, что я фактически оставляю своего ребенка незнакомцу. Нет, не думайте, что я в чем-то подозреваю вас, но, здесь она может погибнуть. Это для меня еще страшнее. Я прошу вас лишь об одном. Обещайте мне, что с вами она будет в безопасности. Всегда.
  -Но, как я могу это обещать? Ведь, со мной она недолго будет. Вы же потом приедете и заберете её. Верно?
  -Конечно, заберу, если смогу. Но всё равно, дайте слово, что, пока она с вами, вы будете защищать её от угроз.
  -Обещаю. Я её не брошу.
  -Я рада это слышать. До встречи! Не забудьте позвонить мне, когда прибудете.
  -Конечно, до свидания!
  Максим сел в автобус и занял своё место рядом с Лизой. Автобус тронулся с места и неспешно направился к выезду из города. Минут через десять-пятнадцать черта города была преодолена, и сейчас автобус находился где-то в пригороде. Максим лишь молча смотрел в окно. Он не замечал ни обстановку автобуса, ни пассажиров, ни сидящего рядом с ней ребенка, о котором он должен был позаботиться, пока мать не заберет свою дочку. Девочка тоже некоторое время сохраняла молчание, но хватило её максимум на полчаса, после чего она первая начала разговор
  -Максим, а, Максим, - Макс не реагировал. Юная особа не хотела просто так сдаваться и немного потрясла его за плечо. Макс вмиг выпал из своих раздумий, - тебя же Максим зовут?
  -Да, да, Максим. Можешь называть меня просто Макс.
  -Макс, мне скучно.
  -И чем я могу тебе помочь?
  -Может, поиграешь со мной?
  Макс достал из кармана свой телефон и протянул его девочке.
  -Вот, поиграй в это. Можешь играть сколько угодно, я только что его зарядил.
  -А во что тут играть?
  -Ну не знаю, птичек погоняй, и еще что-нибудь. В общем, что тебе понравится.
  Девочка стала внимательно изучать список установленных игр в аппарате и выбрала одну из них. Больше она не пыталась разговаривать с Максом, а через два часа он и вовсе заснул. Он не мог нормально заснуть. Выпускной, авария, смерть матери, взрыв дома, атаки террористов, а теперь еще и эта неудобная сидячая поза - всё это не позволяло ему нормально спать. Он просыпался через каждые полтора-два часа, попутно наблюдая, как сладко спит его попутчица в обнимку с его мобильником. Юноша подумал, что не стоит её тревожить. Пусть спит. Она еще слишком маленькая, чтобы беспокоиться о таких проблемах.
  Проснувшись утром, Макс заметил, что автобус уже подъезжает к городу и минут через десять-двадцать им пора выходить.
  -Лиза, проснись. Нам скоро выходить.
  -Да? - спросонья ответила девочка
  Макс тем временем набрал номер тёти Тани:
  -Алло, это Макс. Мы подъезжаем. Вы нас встретите?
  -Да, конечно, я уже жду вас, - ответила Татьяна.
  -Хорошо, до встречи.
  Автобус прибыл на станцию. Это была его конечная остановка. Пассажиры неторопливо выходили и забирали свой багаж. У Макса и Лизы его не было, они ехали с пустыми руками. Немного отойдя от автобуса, они заметили Татьяну
  -Макс, подумать только, всего пару месяцев тебя не видела, а уже как соскучилась, - воскликнула она.
  -Привет, тёть Таня. Мы к тебе приехали немного пожить.
  -Пожалуйста, всегда рада. Моя квартира, правда, только через год будет построена, но я сейчас снимаю жильё. Так что, места всем хватит. Кстати, ты говоришь 'мы', но не сказал, как зовут твою спутницу и как она к тебе попала.
  -Это - Лиза, - ответил Макс, - как я с ней познакомился, я чуть позже тебе объясню. Сейчас очень хочется отдохнуть
  -Конечно, отсюда недалеко моя квартира. По дороге я тебе тоже кое-что скажу. Поехали.
  -И что же?
  -Понимаешь, я на следующей неделе тоже должна буду уехать в ваш город. Проститься с сестрой. В детстве я всегда была с ней. Помогала, советовала, просто была с ней. Как старшая сестра. Хотя разница между нами была немалая - пять лет. Представляешь себе семнадцатилетнюю выпускницу и девочку двенадцати лет, играющих вместе? А мы такими и были. Не могу поверить, что её больше нет. И бросить её я тоже не могу.
  -Может, мне с тобой поехать? Помочь чем-нибудь?
  -Нет, ты и так многое пережил. Тебе нужно отдохнуть. И думаю, что твоей новой знакомой тоже одной оставаться не следует.
  -Хорошо. Только, пожалуйста, будь осторожна. Там сейчас слишком опасно.
  -Не волнуйся, племянник, со мной всё будет в порядке.
  -Я очень надеюсь на это.
   
  
Глава шестая.
  Затишье
  Кирпичная девятиэтажка. Дом, построенный на заре перестройки. Квартира, расположенная на девятом этаже. Именно здесь сейчас находился Максим в этот жаркий августовский день. Вместе с ним была его тётя и новая знакомая - Лиза. Сейчас Лиза играла, Татьяна была занята подбором одежды для девочки, иногда ей приходилось садиться за швейную машинку. Максим отошел в другую комнату, чтобы позвонить. Вера уже должна была забрать ребенка. Не то, чтобы Лиза ему мешала, за последний месяц он хорошо успел с ней познакомиться, ему нравилось с ней общаться. Но, у неё ведь есть мать, которую она ждет. Да и ему такая ответственность не подходила, несмотря на то, что о них обоих сейчас заботилась Татьяна.
  Он попытался позвонить на телефон Веры
  -Абонент временно недоступен, - сообщил автоответчик.
  Это было очень странно. Уже три дня, как Макс слышал именно это сообщение. Новости по-прежнему сообщали о взрывах в том городе. Паника достигла уровня массовой эвакуации населения, в том числе и пострадавших, из злополучных городов.
  -Алло, справочная? - наконец-то дозвонился Макс.
  -Слушаю вас.
  -Скажите, если я назову вам адрес, вы сможете соединить меня с домашним телефоном абонента.
  -Да, конечно, называйте.
  Максим назвал нужный адрес.
  -Мне жаль вам сообщать, но данный дом числится в террористических сводках.
  -То есть, его взорвали?
  -К сожалению, да.
  -А могу ли я узнать, выжила ли девушка, проживающая в данной квартире?
  -Выживших в нашей базе нет. Полагаю, что все люди, находящиеся дома в момент взрыва, погибли.
  - А в какое время был взрыв?
  -В два часа ночи.
  Макс закончил вызов. Шансов не было. Он знал, что Вера должна была уехать из этой квартиры лишь через три недели. В два часа ночи она обязательно была дома. А они специально выбрали тот момент, когда от взрыва погибнет больше всего людей. Кто же они такие? Почему их ничто не может остановить? Ладно, не стоит думать об этих... гадах. Только вот, что с Лизой делать? Сказать ей, что её мама уже никогда не приедет? Или лучше не надо? Он не знал, что ему теперь делать
  -Макс, а ты что делаешь? - спросила Лиза, которая только вошла в комнату.
  Она еще слишком мала. Не стоит травмировать столь юную психику. Не нужно.
  -Ничего, совсем ничего.
  -Ты устал?
  -Нет, с чего ты взяла?
  -Ты очень печален.
  -Да, ну тогда я пойду и проветрюсь немного.
  -Можно мне с тобой? Можно? А?
  -Нет, нельзя. Мне нужно побыть одному.
  -Максим, ты куда? - спросила Татьяна
  -Прогуляюсь немного. Мне это нужно.
  -Иди, если хочешь.
  Лиза подошла к Татьяне и тихо спросила:
  -Тётя Таня, а с Максом всё хорошо?
  -Не уверена, - ответила тётя.
  Макс просто гулял по улицам города. Теперь не только он, но и еще и маленькая Лиза оказались без родителей. И если ему может помочь тётя, а вскоре он и своей жизнью заживет, то кто поможет ей? Конечно, можно отдать её в детский дом, на попечение государства, но отдавать её в неизвестно чьи руки он тоже не хочет. Впрочем, о ней и Таня может позаботиться. У неё ведь не может быть своих детей, из-за чего от неё уже не один муж ушел к любовнице. А тут - хоть и не родной, но всё равно ребенок, которого нужно растить. Нужно было только рассказать ей о гибели матери девочки, только, не проболталась бы она самой Лизе раньше времени.
  Он бродил по улицам провинциального городка, главной гордостью которого являлось лесоперерабатывающее предприятие. Когда-то являлось. Сейчас оно было на грани банкротства, а поскольку этот завод был градообразующим, то на грани экономического упадка был весь город. В местных новостях передавали о полугодовых задержках заработных плат, забастовках рабочих и закрытии нескольких предприятий инфраструктуры города. Кроме того, террористов боялись и здесь, а последние сообщение о практически полном разрушении одного из городов в области и атаке областного центра еще более усиливали панический настрой жителей. Нынешний мэр, бывший коммерсант, и вовсе не пытался улучшить экономическое положение в поверенном ему городке, а лишь, подобно паразиту, высосал из бюджета всё, что только можно было, и уже готовился к тому, чтобы покинуть свой пост и насовсем забросить город. Люди, те, кто еще не успел уехать отсюда в более перспективное место, подумывали о смене места жительства.
  Макс не сразу заметил знакомую мелодию звонка на свой телефон. Это был Димон
  -Макс, привет. Ну как ты?
  -Можно сказать, в порядке.
  -Ну, хорошо, хоть живой остался.
  -Да.... А сам ты как?
  -Нормально. В общем, я тут прибыл к тебе. Записывай адрес и подходи.
  -То есть, ты здесь? А как ты узнал?
  -Позже объясню, Макс. Приходи
  Максим записал адрес и уже через полчаса был в нужном месте. По адресу, указанному Димоном, находилось бывшее студенческое общежитие. Сейчас в окрестностях не осталось ни одного высшего учебного заведения, а тем, кто хотел получить образование, приходилось уезжать в соседний город. Так город лишился еще и молодежи. Открыв дверь одного из корпусов и проследовав через фойе, Макс увидел не только Димона, но и еще несколько знакомых лиц из собственного выпускного класса
  -Привет, Димон, - Макс протянул руку, чтобы друг её пожал, - Как ты здесь оказался?
  -Привет, Макс. Наш город практически разрушен. Те, кто мог, уехали сразу же. Нам же, кому ехать было просто некуда, государство решило помочь и провело эвакуацию. Проще говоря, разделили людей на несколько групп и заселили кого куда. Нас, вот, сюда отправили. Никаких удобств, конечно, временное жилье всё-таки. Хоть электричество имеется. И холодную воду на днях обещали включить
  -Да уж, не очень, - согласился Максим
  -Тебе, кстати, тоже койка в четырехместной комнате полагается, как пострадавшему. Но, вижу, что ты нашел, где жить.
  -Да, у тёти сейчас, на съемной квартире. Годик подождем, и будет своё жильё.
  -Тебе хорошо, - заметно погрустнел Димон, - нам новое жильё даже еще не обещают.
  -Понятно. Кстати, из наших тут все собрались?
  -Да нет, только человек десять из класса, плюс учителя, остальные - простые люди из соседних домов. Настя, кстати, скоро должна вернуться. Она будет рада тебя видеть. Целый месяц беспокоилась, что ты пропал.
  -К чему бы это?
  -Может, у тебя надо спросить. А? Есть тебе, в чём признаться?
  -Да не в чем мне признаваться. Успокойся ты, Дон Жуан ты этакий! Лучше скажи, как ты догадался, что я здесь?
  -Ты мне пару раз про тётю говорил, что сюда уехала. А больше тебе и некуда податься.
  -Отлично, мистер Холмс, как всегда угадали
   -Элементарно!
  Макс огляделся по сторонам. Фойе, в котором когда-то была еще и вахта, было небольшим и позволяло лишь поставить старый диван и кухонный стол с парой табуреток. Видимо, этот холл используется для игр среди младшего населения этой общаги. По сторонам от него начинаются комнаты. Каждый из пяти этажей этого здания представлял собой один большой узкий коридор, в конце которого располагались туалет и душ.
  -Да уж, не очень у вас тут обстановочка.
  -Какая есть. Мы за неделю уже привыкать начали.
  -Да уж, - Макс посмотрел на время, - мне пора идти, пожалуй. Тётя будет волноваться.
  -Окей, Макс, заходи, если помощь нужна будет. Да и просто так заходи, в гости.
  -Кстати, Димон, а помощь-то мне твоя нужна.
  -В чем?
  -Тут кто-нибудь из вас нашел себе работу?
  -Есть такие. Еду же надо где-то доставать.
  -Так вот, я себе работу хочу найти, на пару месяцев. Ну, чтобы по моим силам была.
  -Да, пожалуйста. Местные работяги тебе с легкостью работу курьера найдут.
  -Вот и отлично. Первую зарплату мы с тобой отпразднуем.
  -Макс, ты как всегда не забываешь про друзей.
  -А как же! Как найдешь что-нибудь подходящее, позвонить не забудь.
  -Разумеется.
  
  Этим утром капитан Потёмкин был встревожен. Вчера ему позвонил майор и сообщил, что в восемь утра он зайдет к нему в кабинет для обсуждения все того же террористического вопроса, по которому сообщить было нечего. Да и штат сотрудников с тех времен заметно уменьшился. Настенные часы в кабинете капитана показывали ровно восемь утра. Дверь открылась, и в кабинет вошел майор Волков
  -Здравствуйте, товарищ майор! - поприветствовал его младший по званию
  -Здравствуйте. Как проходит ваше утро?
  -Все хорошо, продолжаем работу.
  -Отлично. Я заметил, что ваш штат заметно уменьшился. Куда делись остальные сотрудники.
  -Вы понимаете, в городе сейчас такие беспорядки. Все люди в панике, и наши сослуживцы, они... тоже.
  -Вы хотите сказать, что они разбежались? - насторожился Волков
  -Да, товарищ майор, - неуверенно, даже немного испуганно, ответил собеседник.
  -Такого в управлении федералов я еще не видел. Кто им разрешил?
  -Начальство, прямо из Москвы, они еще на прошлой неделе прислали разрешение на внеплановые отпуска и эвакуацию всем сотрудникам.
  -Зря. Мы должны обеспечивать безопасность граждан, а не бежать вместе с ними, а то и впереди них.
  Собеседник лишь молча развел руками.
  -А вы надолго тут собираетесь остаться?
  -Я уезжаю сегодня вечером. Вот, решил закончить все дела и вам передать материалы по группировке. Если понадобится дополнительная информация, можете мне позвонить.
  -Хорошо, я приму документы и руководство в свои руки.
  -То есть, вы не собираетесь уезжать?
  -Пока нет. Только, если дело того потребует.
  -Рад за вас, товарищ майор. Ну, вот все документы, акты передачи и прочие бумаги. Они теперь ваши, а мне уже идти пора.
  Майор подписал все необходимые документы и ушел. Через несколько минут свой кабинет покинул и капитан. На выходе его на минуту остановил охранник:
  -Товарищ капитан, а майор этот уезжать отсюда собирается?
  -Пока нет. Он собирается завершить дело.
  -Вот это преданность работе, - удивился он.
  -Да, преданность, либо самоубийство, - закончил капитан
  -А мне что теперь делать?
  -С этой минуты ты свободен. Приказ начальства. Всю нашу работу забрал федеральный надзор.
  
  Шесть часов вечера. Максим только что вернулся с работы, которую Димон нашел ему несколько дней назад. Конечно, работа курьером не представляет собой ничего сложного и не требует какого-либо образования, но и платят за неё мало. Хотя, как думал Макс, на первое время сойдет и это. Он еще не успел раздеться, как телефон зазвонил. На сенсорном экране отобразился номер Димона:
  -Алло, - ответил Максим.
  -Макс, привет. Чем занят?
  -Привет, с работы только пришел.
  -Значит, хочешь отдохнуть?
  -Ну, да.
  -Не хочешь к нам присоединиться? Отдохнёшь как следует.
  -Димон, давай не сегодня. Я реально устал.
  -А когда же еще? У нас тут отличный вечер намечается. Без тебя он просто не может пройти. Тем более, тебя тут кое-кто ждет, - заманчиво выделив последнюю часть фразы, ответил Димон.
  -Догадываюсь, кто именно. Ладно, буду через полчаса.
  -Отлично, Макс. Ждем тебя!
  Макс, уже было собиравшийся отдохнуть, вновь стал собираться на улицу. Уже почти на выходе за порог квартиры тётя его спросила:
  -Максим, ты куда?
  -Друзья позвали вечер провести, отдохнуть.
  -Значит, придешь поздно?
  -Да, наверное.
  -Хорошо, только веди себя прилично.
  -Конечно.
  Через полчаса Макс был в комнате у Димона. Обычная комната с четырьмя койками, расположенными вдоль стен. Окно напротив двери. Обшарпанные стены, бетонный пол, запах плесени и паутина в каждом углу, а также пара старинных тумбочек, где и хранилось большинство вещей. Что туда не вмещалось - висело на спинке кровати. Вот, собственно, и вся обстановка этой комнатушки. Вместе с Димоном были и другие школьные друзья Максима
  -Макс, что ты нам сегодня принёс? - спросил Димон, указывая на два пакета с продуктами в руках друга.
  -Как и обещал, то, чем мы отпразднуем мою новую работу.
  -Ну что, тогда начнем?
  Только друзья начали разбирать содержимое пакетов, в комнату вошла Настя
  -Макс, привет, - робко произнесла она.
  -Настя, привет. Как ты тут?
  -Да ничего, все нормально. Мне нужно поговорить с тобой. Наедине.
  -Друзья, начинайте без меня, я на пару минут отойду, - отпросился он
  Дальнейшее общение друзья продолжили в коридоре:
  -Ты ничего не сказал мне, когда исчез. Мог бы и объясниться.
  -Ну да, забыл. Но, со мной за это время чего только не случилось. Ты новости смотрела за последний месяц? Как можно объясняться в такой обстановке?
  -Вот именно! Кругом столько опасностей. А ты исчез и ничего о себе даже не сообщал. Мало ли что могло случиться с тобой. А я ведь волнуюсь, - Анастасия чуть была не начала плакать. Максим не сразу понял от чего именно.
  -Ты за меня волновалась? Правда?
  -Ну, конечно, глупый!
  -Но, почему?
  -Мы же... друзья. И я не могу допустить, чтобы мой друг погиб, оставив меня одну.
  -Да, друзья.... Может, присоединишься к нам?
  -Нет, не хочу. Если захочешь зайти ко мне сегодня, поболтать там, или, еще что, я буду на втором этаже, комната справа от лестницы.
  Закончив разговор, Анастасия направилась на второй этаж, а Максим отправился праздновать с друзьями.
  Утреннему пробуждению Макса сильно поспособствовала головная боль. Открыв глаза, он понял, что находится уже в другой комнате. Обстановка здесь была иная, но что именно отличало эту комнату от той, в которой он вчера провел весь вечер и, возможно, ночь, он не мог понять. В комнате кроме него никого не было. Он нащупал свои штаны и футболку, лежащие под подушкой, оделся и сел. Кроссовки были найдены под кроватью. В это время в комнату вошла Настя
  -Ты уже проснулся?
  -Да, а что я тут делаю?
  -Ты разве не помнишь?
  -Не-а
  -Твои друзья после вечеринки отправили тебя ночевать сюда. К счастью, все мои соседи работают в ночную смену и вернутся только через пару часов.
  -И всё?
  -Допустим, всё. Тебе, кстати, что-нибудь нужно?
  -Воды принеси, пожалуйста. Побольше. Ужасно хочу пить.
  -Сейчас принесу.
  Попив воды, Макс собрался уходить. На первом этаже его встретил Димон.
  -Ну как тебе ночка с этой красавицей? Понравилось?
  -Слушай, Димон, мне без тебя сейчас тяжко, поэтому сделай одно одолжение - отвали со своими глупыми шуточками. Окей?
  -Ладно, если ты не в настроении, я тебе позже позвоню
  -Перезвоню.... Блин,- опомнился Макс и достал телефон, восемнадцать пропущенных. Все от тёти. Отлично, теперь нужно ей объясниться.
  С этой мыслью он набрал номер.
  -Тётя Таня, это Макс.
  -Макс, что ты делал всю ночь? Я тебе столько раз звонила, а ты всё не отвечал.
  -Да, понимаешь, мы с друзьями засиделись на ночь. Но со мной всё в порядке. Всё нормально.
  -Мог бы позвонить хотя бы.
  -Да, как-то не до телефона было. Я сейчас прямо на работу пойду, а вечером буду дома. Лизе передай, чтобы не беспокоилась.
  -Как тут с тобой не беспокоиться? Ну, всё, после работы куда-нибудь не заверни. Понял?
  -Понял, понял. Сразу домой.
  Ну, вот, теперь он всё объяснил. Осталось только пойти на работу. Еще не хватало, чтобы его даже с работы курьера уволили.
  -Ой, блин, - дала о себе знать головная боль, - у кого-нибудь здесь есть цитрамон? - завопил Макс.
  
  Домой он вернулся лишь под вечер. В прихожей его встретила лишь Лиза
  -А где Таня? - спросил он
  -На работу вызвали, - ответила девочка, - она сказала, что придёт поздно. Суп в холодильнике, будешь?
  -Нет, я не голоден, - Макс тут же проследовал в свою комнату, где просто сел на кровать и просто думал. Он и заметил, сколько времени так просидел, пока в комнату не зашла его подопечная. Она села рядом с ним и, когда он повернулся, вопросительно, но, тем не менее, по-детски посмотрела ему в глаза.
  -Скажи мне, только честно..., - начала она и, не решаясь дальше продолжить, остановилась.
  -Что? - прервал повисшую паузу Макс.
  -Мама, она ведь... больше не вернется?
  На этот раз пауза была куда более продолжительной. Юноша не решался открыть рот, чтобы произнести хоть какое-нибудь слово, выбирая между правдой и ложью, за секунды оценивая последствия своих слов.
  -Только честно, - повторила она.
  -Лиз, а у тебя есть отец? - сменил он тему
  -Нет. Я его никогда не видела.
  Только сейчас восемнадцатилетний юноша понял, насколько он и эта десятилетняя маленькая девочка похожи друг на друга. И он, и она сейчас находятся в одинаковом положении. Впрочем, девчонке этой было еще хуже. Ну, куда в десять лет можно податься? О самостоятельной жизни и вовсе речи быть не может. У неё нет рядом ни одного родного человека, даже тёти.
  -Одни мы с тобой остались. Одни.
  Сейчас он мог наблюдать, как девочка, не произнося не звука, пытается отреагировать на эту информацию. Он не мог больше скрывать от неё правду, пускай даже во имя её же безопасности. Рано или поздно она задала бы этот вопрос. Рано или поздно она всё бы поняла. Он лишь приобнял её, пытаясь успокоить.
  -И что ты теперь будешь со мной делать? - испуганно спросила она
  -Глупый вопрос, - подумал он, но ответил не так критично, - Должен был отдать в детский дом, где тебе могут найти новую семью
  -Макс, пожалуйста, я не хочу в детский дом, - практически закричала девочка, прижавшись всем телом к юноше.
  -Не беспокойся, Татьяна позаботится о тебе. Я надеюсь.
  -А ты?
  -А у меня своя жизнь. К тому же, куда мне до воспитания детей.
  -Я не хочу расставаться с тобой. Ты хороший.
  -Успокойся, всё будет хорошо. Я еще здесь, с вами. Пока что.
  
  
   
  
Глава седьмая.
  Чёртик из табакерки
  Солнце только начало нагревать воздух на городских улицах. Становилось теплее. Около десяти утра. Очередная партия людей оккупирует автобус в спешке на работу, пытаясь согреться. Одеты они были в весеннюю одежду, но весна в этом году, впрочем как и в каждом предыдущем, была прохладной. Северное расположение городка сказывается на климате. Даже в южной части региона уже должно было быть на пару градусов теплее. Но здесь было холодно.
  Именно сейчас Макс и проснулся. Сегодня он был полностью свободен, как и все остальные дни, пока не найдет новую работу. Да уж, с этими сезонными подработками ему приходится искать работу где-то раз в два-три месяца. К счастью, Татьяна имела стабильный и достаточно приличный доход. Ну и надбавка за северные районы ей тоже помогала.
  Он оделся, умылся и зашел в соседнюю комнату, где мирно спала Лиза. Тёти уже не было, остался лишь работающий телевизор с утренним новостным каналом.
  -Президент страны уверил нас, что государство покроет расходы, связанные с осенними терактами и выплатит компенсации родственникам погибших уже в этом году. Тем временем, по прогнозам органов правопорядка, новых происшествий не предвидится...
  -Да уж, долго людям ждать придётся, - огрызнулся Макс и выключил телевизор
  'Покрыть расходы, связанные с терактами.... Выплатить компенсации родственникам погибших...'. Мало того, что это всего лишь обещания, так еще и не имеющие ничего общего с человечностью. Если, конечно, среди людей можно говорить о человечности. Компенсация. Ну что какие-то напечатанные бумажки сделают с болью утраты? Только полноценный идиот может спокойно принять деньги взамен утраченного родственника. А ведь они так и не нашли виновных. Убийц. Террористов. Можно называть их по-разному. Смысл один - они забрали жизни. Много жизней. И они до сих пор не были наказаны. Уже давно в разуме Максима закралась одна очень серьёзная мысль - отомстить. Но эта мысль была отложена в долгий ящик лишь потому, что он не знал, с чего начать, кого искать и где искать. Единственное, о чем он сейчас знал, это тёмно-серый джип, который он видел незадолго до преступления. Но ни номера, ни того, как он причастен к этим террористам, ни того, где его теперь искать, он не знал.
  Он собрался, чтобы немного прогуляться с утра. В кармане куртки рука нащупала предмет, о котором Макс успел забыть. Зажигалка. Эта зажигалка досталась ему от пилота упавшего самолета. Еще одно напоминание о трагедии. На секунду он подумал, что нужно непременно избавиться от него, но потом понял, что в руке зажигалка лежит достаточно тяжело, видать, целиком сделана из металла, может быть даже какая-нибудь ценная вещь, которую ему подарил владелец, перед тем как умереть. Хотя, по предназначению её он ни разу не использовал, так как не курил. Открыв колпачок, он нажал на кнопочку, но огня не было. Еще несколько попыток не дали результата. Макс расстроился, что данная зажигалка еще и не рабочая, положил её обратно и направился на улицу.
  
  Ночью этот дачный поселок, расположенный в нескольких километрах от областного центра, уже спал, не было ни единой души, разве что по проселочной дороге медленно ехал тёмно-серый джип, освещая себе путь дальним светом. В салоне машины находились двое - водитель и пассажир. Джип был в пути уже долгое время и, обнаружив большой кирпичный коттедж, проследовал в открытые ворота и остановился как раз около входа.
  -Мне идти с вами? - после остановки спросил водитель
  -Нет, сам справлюсь, - ответил пассажир.
  -Как скажете. Буду ждать вас здесь.
  Мало кто знал, что сейчас в этом доме почти в полном составе собралась криминальная группировка, отвечающая за разбои, грабежи и продажу наркотиков в регионе. Полиция не могла найти логово этой банды. Или не хотела. Однако, сейчас ими интересовалась вовсе не полиция.
  Гости этого дома, как и хозяин, по совместительству - главарь банды, сегодня праздновали не на шутку. За пышным столом были выпиты литры алкоголя, представлены самые лучшие деликатесы чуть ли не со всего мира
  Несмотря на громкую музыку, большинство гостей сразу услышали голос незнакомца совсем рядом.
  -Так-так, интересная гулянка. Не будете против моего участия в ней? - произнес он.
  Когда все гости оглянулись, то увидели человека, одетого в тёмно-синий пиджак поверх фиолетовой рубашки, брюки одинакового с пиджаком цвета, начищенные до блеска черные туфли и фиолетовые перчатки. Но самая интересная черта его внешности была выше. На его голове была маска. Она напоминала грим циркового клоуна - абсолютно белое лицо, ярко-красные губы и широкая улыбка. Поредевшие темно-зеленые волосы тоже были частью маски. Незнакомец улыбался, ожидая реакции гостей.
  -Как ты сюда попал, чужак? - спросил хозяин дома.
  -Всякий просящий получает, ищущий находит, стучащему отворят, - усмехаясь, ответил гость.
  -Тебе здесь не рады, проваливай, пока цел.
  -У меня к вам есть небольшое... предложение. Прибыльное, разумеется.
  Собеседник на пару секунд задумался, после чего решил отложить выпроваживание незваного гостя еще на пару минут
  -Что за предложение?
  Собеседник, поняв, что смог заинтересовать их, лишь немного ухмыльнулся, после чего добавил:
  -Музыку потише сделай, а то чего не расслышишь.
  Главарь жестом руки показал одному из гостей, чтобы тот выключил музыкальный центр, за что все соседи в округе поблагодарили кого угодно, вплоть до Бога.
  -Я жду, - нетерпеливо рявкнул хозяин дома.
  -Грабежи, наркотики, разбои. Всё это может и приносит деньги, но ведь вам их мало, не так ли?
  Главарь не вытерпел и, подойдя к незнакомцу и схватив его обеими руками за пиджак, выпалил:
  -Ближе к делу, а то пристрелю.
  -Спокойно, - сохранял спокойствие гость, - отпусти меня и дослушай до конца. Эй, ребята, налейте своему другу немного коньяка, - обратился он к гостям.
  -Откуда он у нас? Только белую и пьем.
  -Ну, тогда водочки налейте. Для спокойствия - гости и сами не заметили, как выполнили указание незнакомца, чему тот был рад, ведь всё шло так, как он запланировал.
  -Так вот, - продолжил он, - я предлагаю вам заняться более крупными делами, самыми что ни на есть крупными.
  -Что именно? - спросил один из гостей
  -Хороший вопрос. Вы знаете, друзья, что такое Хаос? Вседозволенность, отсутствие власти, полная свобода действий, и даже... мир на грани разрушения. Наша цель - сделать это. Довести мир до той стадий, когда до его разрушения останется лишь одно небольшое действие. Любое. И тогда, на фоне анархии и вседозволенности полностью обчистить этот мир. Да, назовем это требованием выкупа за предоставление шанса выжить. И что мы тогда сможем требовать. Все золотые запасы, бриллианты, ту роскошь, которую сейчас вы не можете даже во сне увидеть. Понимаете, о чем я?
  Незнакомец видел, как у большинства гостей загорелись глаза. Значит, поверили. Отлично.
  -Складно говоришь, - прервал его главарь, - но вот только один вопрос: как ты собираешься это сделать?
  -Люди, люди, короткая у вас память. Уже успели забыть, какая паника тут была прошлой осенью. А ведь это была только разминка.
  -Значит, ты - тот самый террорист, которого до сих пор ищут.
  -Допустим, я.
  -И что же мне помешает сдать тебя полиции прямо сейчас?
  -И рассказать про свои делишки тоже, да?
  -Раз ты такой крутой, то зачем тебе тогда мы? - сменил тему главарь
  -Мне нужна помощь в некоторых делах. Разумеется, свою долю от заработанного вы тоже получите. И немалую долю. Так что, вы со мной?
  Все гости дома практически в один голос сказали 'Да'. И только лишь хозяин дома ничего не ответил.
  -А ты что скажешь? - спросил незнакомец.
  -Я скажу, что какие сказки ты бы тут не рассказывал, ни я, ни мои люди не будут работать на какого-то циркового клоуна, - прокричал главарь.
  Незнакомец подошел прямо к нему.
  -Клоун, шут, псих, маньяк.... Как меня только не называли эти люди. Но, в последние минуты жизни, в предсмертной агонии они слышали моё настоящее имя. Оно звучало для них как приговор без права на помилование. Его звук резал их словно кинжал, прорезающий насквозь их внутренние органы. Они в могилу уносили имя своего убийцы..., - незнакомец прислонился к уху хозяина дома и шепнул, - Джокер.
  В эту же секунду в живот хозяина дома было воткнуто что-то острое. Лицо скривилось от боли, гортань издала лишь тихий всхлип. Убийца повернул рукоятку по часовой стрелке прямо в ране жертвы, отчего тот сразу же потерял сознание от болевого шока. Джокер вынул орудие убийства - окровавленный охотничий нож, после чего посмотрел на безмолвно стоящих рядом гостей
  -Ну что, вы все еще хотите, чтобы я привел вас к победе над этим жалким миром? - спросил он.
  -Да, - уже не так громко и единогласно, испуганно, дрожащим голосом, ответили гости.
  -Отлично. Вот список необходимого, - он достал из кармана пиджака лист бумаги, - надеюсь, у вас найдется достаточно денег. И да, уберите отсюда этот труп. Свободны.
  Новые подручные разошлись выполнять указания своего нового хозяина. Джокер был доволен. У него теперь были люди, с которыми он сможет продолжить игру. Только, да, игра будет не совсем такой, какую они представляют себе. Но это уже их проблемы.
  Он поднёс нож поближе к своему лицу, чтобы ощутить запах свежей крови.
  -Приятный аромат, - восхищался он. Не выдержав, он лизнул лезвие ножа, вкусив свежую человеческую кровь своей недавней жертвы, - А вот вкус мог быть и получше. Не нужно было увлекаться всякой дрянью.
  Он подошел к столу и допил оставшуюся от главаря рюмку водки. Обжигающая слизистую оболочку жидкость избавила убийцу от неприятного кровавого привкуса во рту.
  -Исполнительные ребята, пригодятся мне еще, - думал Джокер, - только нужно найти себе какой-нибудь... офис. Нет, этот дом мне не подойдет. Нужно что-то другое. Конечно, они не сразу привыкнут к новым порядкам, но перемены в этой обстановке просто необходимы. А чуть позже мы продолжим поиски. И когда-нибудь..., о-хо-хо, это будет нечто...
  
  В шесть часов вечера с работы пришла Татьяна. Домашние в это время занимались своими делами: Лиза смотрела мультики по телевизору, а Максим в своей комнате залип в мобильный интернет.
  -Ребятки, пора ужинать, - пригласила она всех к столу.
  Ужин прошел быстро. По крайней мере, для Максима. Он съел содержимое своей тарелки и молча направился к себе. Закончив со своей порцией, Татьяна помыла посуду и, проверив у Лизы домашнее задание на завтра, подумала, что следует поговорить с Максимом. Какой-то он в последнее время неразговорчивый стал. Постучавшись, она открыла дверь. Свет в его комнате был выключен, Макс лежал на кровати, закрыв глаза. Обычно он так отдыхал.
  -Тётя Таня, что вам нужно? - спросил он, не открывая глаз.
  -Как ты догадался, что это я?
  -По звуку шагов.
  -Максим, мне нужно с тобой поговорить.
  После этой фразы Макс открыл глаза и сел.
  -Мне тоже нужно, - ответил он.
  -Серьезно?
  -Да, серьезно.
  -Ну что ж, говори.
  -Понимаете, я хочу уехать отсюда. Домой.
  -Домой? Зачем? Там же практически ничего не осталось.
  -Знаю, по телевизору уже сотню раз говорили. Ближе к центру. И к тем, кто это сделал.
  -Так, постой, ты хочешь добраться до тех, кто это сделал?
  -Нет, этим пусть занимается полиция. Вот к ним я и собираюсь обратиться.
  -Они же и так занимаются этим делом. Не могут они ничего сделать, не могут.
  -Я кое-что знаю. Это должно помочь.
  -Что ты знаешь?
  -На какой машине ездят эти убийцы. И мне нужно кому-то это рассказать.
  -Почему же ты не расскажешь это местным полицейским?
  -Мне нужно найти человека, которому я могу доверять. К тому же, здесь этим делом никто не занимается, потому что здесь не было терактов.
  -Хорошо, и когда ты собираешься ехать?
  -Через месяц. Сейчас я нашел себе небольшую подработку. На дорогу и первое время должно хватить.... Только, я хотел бы тебя кое о чем попросить.
  -Да, о чем?
  -Присмотри за Лизкой.
  -Вот об этом я и хотела тебя спросить. Скоро ли её родители приедут?
  -Они не приедут...
  -Но..., - Татьяна изменилась в лице, - то есть.... Что с ними?
  -Мать погибла при теракте. После того, как мы с ней приехали. Отца она не знает.
  -Господи, что же за.... Что же теперь делать?
  -Не знаю.
  -Макс, её же в детский дом могут забрать. А жить-то она там как будет?
  -Да думал я уже про детский дом. Так бы нам легче стало. Потом подумал, я же ведь обещал её матери, что со мной она будет в безопасности.
  -Да, ей же там одиноко будет.
  -Если можешь, начинай оформлять документы на разрешение опеки забрать её себе. Я уже узнавал, можно оформить опекунство. Если ты себе это позволишь, конечно.
  -Конечно, конечно, завтра же зайду в их отдел и всё спрошу.
  -Спасибо тебе. С тобой ей будет лучше.
  
  Джокер задремал на красном бархатном диване где-то минут тридцать назад. Диван вместе с особняком достался ему от недавно убитого главаря местной банды. Точнее, бывшего главаря, поскольку новым своим хозяином участники единогласно провозгласили Джокера, после его обещаний доступа к богатству. Его дрёмы прервал вошедший в комнату бандит
  -Господин, хорошие новости. Мы нашли то, что вы искали.
  Маньяк, слезая с Дивана, запачкал его своей туфлей, которую он забыл снять перед тем, как улечься спать. Заметив грязь, он спросил:
  -Интересно, сколько стоил этот диван?
  -О, господин, прошлый хозяин отдал за него не меньше трех тысяч.
  -Трёх тысяч? Правда, что ли? - удивился новый хозяин, помощник лишь кивнул, - Впрочем, не важно. Кому нужно считать эти ничтожные зеленые бумажки. Кстати, у тебя есть новости?
  -Да, господин, мы выяснили, куда делись те люди, которые вам нужны, - помощник протянул ему документы, каждый из которых Джокер изучал очень тщательно.
  -Так-так, а кто же именно нам нужен?
  -Мы пока не знаем, но как только доберемся до места, обязательно выследим его.
  -Не знаем.... Доберемся.... Выследим..., - повторял Джокер за своим собеседником, - Так, а это же к северу отсюда. Далековато, конечно. Все готовы?
  -Да, мы готовы.
  -Отлично, собирай всех, такси нас уже ждет.
  Через несколько минут вся банда была во дворе коттеджа и только двое новых подручных Джокера по его приказу проводили зачистку - равномерно разливали по всему дому бензин из выданных канистр. Когда они закончили, Джокер обратился к рядом стоящему подручному, закурившему сигарету
  -Дай сюда
  -Что, хозяин? - не понял он.
  -Дай сюда эту дрянь, - Джокер выхватил сигарету прямо у него изо рта, пару секунд покрутил её в руке, и бросил за порог дома. Бензин воспламенился мгновенно.
  -Курение убивает! - во всеуслышание рассмеялся он.
  За воротами уже стояли четыре машины и ждали своих пассажиров. Джокер сел в свой джип, его подручные - в оставшиеся черные легковушки. Как только все сели, машины поспешно отъехали от горящего коттеджа.
  -Как идут наши дела? Они согласились? - спросил водитель у клоуна
  -Конечно, на обещания золотых гор покупаются абсолютно все. Разве сам не знаешь?
  -Я только лишь ваш водитель. Вы мне платите за то, что я вас везу.
  -Я ценю людей, которые не лезут не в свои дела. Поэтому, я тебя и нанял.
  -А я пошел работать к вам, потому что вы не такой, как все остальные. Вами движет нечто совсем другое.
  -О, да, да, - протяжно произнес он, - этот мир давно не видел Хаоса внутри себя, мною же движет именно он, и только он.
  Машины выстроились в одну колонну и направились вперед, к городу, в который эвакуировали всех пострадавших от осенних терактов.
  
  Майор Волков собирал вещи, готовясь покинуть гостиницу. Застегнув молнию на багажной сумке, он сел, чтобы немного отдохнуть и подумать. Через пару минут он набрал на телефоне знакомый номер, номер своего местного коллеги.
  -Добрый вечер, капитан. Рад вас снова слышать. Вы не могли бы сказать, куда именно эвакуировали пострадавших свидетелей первого крушения? Да, да, записываю. Спасибо, капитан. Я выезжаю туда прямо сейчас.
  
   
  
Глава восьмая.
  Притаившийся хищник
  Макс прекрасно чувствовал удушающий запах. Все вокруг было охвачено огнём. Дым был настолько плотным, что нельзя было разглядеть, что находится на расстоянии вытянутой руки от тебя. Он не помнил, как оказался в горящем здании. Еще чуть-чуть и он не сможет дышать. Что-то подсказывало ему, что находится он внутри деревянного дома. Он услышал смех. Дьявольский смех человека, который и вовсе не замечал огонь, полностью охвативший домик. Когда он понял, откуда он идёт, он заметил силуэт, на самой верхней ступеньке лестницы, ведущей на второй этаж. Этот человек смеялся, словно и вовсе не замечал ни пламени, ни дыма. Ядовитые облака на него не действовали. Макс сразу заметил что-то неладное с его лицом. Сначала ему показалось, что у незнакомца и вовсе нет лица, но потом он понял, что оно полностью изуродовано. Но нет, изуродовано оно было не сейчас, во время пожара, а раньше. Кроме смеха чуть позже появился и детский плач. Девочка, она сидела чуть левее и тихонько плакала. Максим сразу же подбежал к ней и спросил:
  -С тобой всё в порядке?
  Юное создание лишь кивнуло. Макс не смог точно запомнить лицо девочки, но она сильно напомнила ему Лизу. В этот момент он не сразу понял почему. Он прижал к себе девочку и попытался найти выход. Его не было. Куда бы он не собрался бежать - всё было охвачено огнём. Дыма было слишком много и он начал задыхаться, пытаясь откашляться, чтобы вдохнуть хоть немного кислорода.
  -Успокойся, это всего лишь игра. И ты проиграл, - твердил незнакомец, медленно спускающийся по лестнице. Дым на него словно не действовал.
  -Нет..., - задыхаясь, протянул Макс. Девочка, прижавшаяся к нему, потеряла сознание
  -Улыбнись перед смертью. Так тебе станет лучше. Мне стало лучше - говорил силуэт.
  Воздуха не осталось совсем. Он понял, что теряет сознание... и умирает. Веки закрылись самопроизвольно.
  
  Макс открыл глаза. За окном была еще ночь. Учащенное дыхание. Пот по всему телу. Головная боль. После такого сна ему было только хуже. Протянувшись к лежащему рядом телефону, он мельком взглянул на экран. Пять утра. Надев штаны, он пошел на кухню. Ему страшно хотелось пить. Там он, даже не включив свет, пил прямо из чайника, пока на кухню не вошла Лиза.
  -Макс, - вопросительно произнесла она.
  -Лиз, а почему ты не спишь?
  -Сны плохие снятся. Мне страшно.
  -Сны.... Да уж. Не бойся этого, сон - это всего лишь сон. Чтобы там с тобой ни случилось, в реальности ты будешь цела и невредима.
  -Да, правда?
  -Да...
  -А как узнать, что сон - это только сон?
  -Ну, не знаю.... Не знаю.
  -А ты не боишься снов?
  -Я... Чего мне их бояться? Каких-то там снов.
  -Ты смелый, Макс.
  -И ты будь смелой, хорошо?
  -Да.
  -Ну вот, а теперь пора спать.
  -А ты?
  -Я тоже пойду, - ответил он, мысленно добавив, - Если получится.
  
  Утренний звонок разбудил Волкова. Ему наконец-то удалось заснуть часа три назад. Сейчас же его уже пытались разбудить. Увидев на дисплее телефона знакомый номер, он даже немного обрадовался, несмотря на то, что не выспался
  -Дорогой, тебя уже так долго нет. Мы соскучились, - девушка явно хотела не только услышать, но и увидеть своего собеседника.
  -Любимая, я же тебе говорил, что командировка у меня долгая и серьёзная. Мы же с тобой договаривались...
  -Знаю, знаю, никаких подозрений и возражений. У меня ничего такого и нет. Просто, ребёнок волнуется.
  -И только ребёнок?
  -Ладно, и я тоже.
  -Я люблю вас, обеих.
  -Мы тебя тоже любим.
  -Ну, всё, Лерке привет передавай
  -Она тебя самого ждет, а не приветы от тебя.
  -Жень, обещаю тебе с Леркой, что как только закончу с делом, сразу же приеду к вам.
  -Серёжа, не нужно нам твоих обещаний. Мы просто ждём тебя.
  -До скорого, любимые мои.
  -Пока!
  Майор понимал, что пока он не найдет террориста или объект, дело закрыть не удастся. - Так, - думал он, - нужно еще раз попробовать. Кто-то подбил военный самолёт, перевозящий объект. Определенно, цель не была случайной. Им нужно было то, что потеряли эти идиоты, военные. Но они этого не получили. Опоздали? Скорее всего, опоздали. Или не решились показываться перед свидетелями. Толпа выпускников, которая в поисках приключений выдвинулась на место аварии. Оказались не в то время, не в том месте. Недальновидные военные наверняка назвали бы их любопытными детишками, даже если бы знали, что фактически они дали отсрочку мировой катастрофе или, может быть, если мы им поможем, и вовсе предотвратили её. Нам нужен кто-то из этой группы. И он, скорее всего, не знает, чем обладает. Главное, чтобы он по незнанию не избавился от объекта. Или, что еще хуже, не узнал о нём и не пытался продать его ненужным людям. Поэтому, нужно работать незаметно. Судя по тому, что развернулось в прошлом году в регионе, не мы одни занимаемся поисками. И плохо то, что наши 'друзья' примерно на один-два шага опережают нас. Если они первыми найдут обладателя объекта, то, ему не жить. Как и многим другим, ощутившим на себе последствия ошибки властей. Да уж, только признать эту ошибку никто не согласится. Если кто-нибудь останется в живых после последствий попадания этих данных в руки террористов, то определенно начнется масштабный поиск виновных. Да, точно. Без этого никак. Возможно, среди виновных буду и я. Да, пытались на меня как-то повесить ответственность за кое-какие дела. Помним, помним. Как же такое можно забыть? Совсем недавно ведь я понял, что даже в столь серьёзной организации полно людей, которые сделают всё, чтобы очистить свою шкуру от пускай даже мелкой вины. Ладно, отвлёкся я. О деле надо думать. О работе, а не о себе.
  
  Макс и не заметил, как заснул снова. И проспал до одиннадцати часов. Татьяны уже не было дома. Лиза ушла в школу. Одевшись, юноша направился в ванную, а после - на кухню, завтракать. Поедание бутербродов с чаем прервал телефонный звонок. Это был Димон.
  -Привет, Димон, - ответил Максим
  -Макс, привет. Как ты там?
  -Всё окей. А ты?
  -Да тоже норм. Только сейчас после свидания вернулся.
  -Сейчас? Димон, тебе не говорили разницу между свиданием и ...
  -Да ладно тебе, - Димон перебил собеседника, - с твоей консервативностью можно и вовсе на всю жизнь одиночкой остаться.
  -Ты так говоришь, будто это плохо.
  -Для меня да.
  -Это уж точно. Что еще интересного предложишь?
  -Если ты не заметил, то уже почти год прошел с момента нашего выпуска.
  -Помню я этот выпуск, - заметно погрустнел Макс. Собеседник сразу понял почему.
  -Прости за напоминания. Я только лишь хотел тебя позвать на встречу. Но, если ты не хочешь...
  -Да нет, я пойду. Одному всё это труднее переживается. Так, когда?
  -Наши люди! Сегодня вечером. Приходи где-нибудь к шести. Соберемся и в кафешку зайдем, там погуляем. Не против?
  -Нет, конечно.
  -Окей, пока!
  
  В обеденный перерыв Татьяна решила вернуться домой, чтобы забрать забытую утром флэшку с рабочими документами. Она ехала на своей машине. К счастью, пробок не было, и уже через пятнадцать минут она должна была быть дома. Проезжая мимо заправки, она мельком взглянула на топливный датчик и удивилась, почему топлива оставалось совсем мало. Судя по стрелке, бензина не хватит даже на обратную дорогу
  -Ну, что ж, мне повезло, что рядом заправка, - подумала она. Пока машина заправлялась, Татьяна зашла в магазин, чтобы купить бутылку воды. Расплатившись на кассе за бензин и бутылку негазированной минералки, она села в свою машину и повернула ключ в замке зажигания. Машина почти моментально завелась.
  Машина уже долгое время находилась под прицелом снайпера, уже который час сидящего в засаде у окна дома напротив. Как только тёмно-синий 'Рено' собрался покинуть заправку, снайпер нажал на курок.
  Выстрел. Взрыв. Затем еще один выстрел. После взорвалась заправка. Второй взрыв был гораздо мощнее и громче первого. Третий выстрел был направлен в сторону. Пуля попала в столб. Закончив свою работу, стрелок поспешил собрать вещи и покинуть укрытие. Спустившись с шестого этажа, он вышел из подъезда и сел в старенькую машину отечественного производства. Нажатием трёх кнопок был набран телефон заказчика
  -Всё сделано, - доложил стрелок.
  -Замечательно. Остаток средств ожидает вас в условленном месте.
  -Еду, - на этой короткой фразе разговор закончился.
  Снайпер не знал, что за ним тоже ведётся слежка по инициативе заказчика. На лавочке перед выездом со двора сидел молодой человек. Делая вид, что читает газету, он наблюдал за стрелком. Он видел, как тот завел машину и тронулся с места, а после взорвался, ровно через двадцать секунд после поворота ключа в замке зажигания. Набрав всё тот же номер, он тоже решил отчитаться:
  -Стрелок нейтрализован. Покидаю место.
  -Машина в нескольких сотнях метров от тебя. Поспеши, через пять минут они покидают место.
  -Да, господин, - и помявшись, парень решился произнести имя своего хозяина, - Джокер.
  
  Три часа дня. Макс собирается к друзьям, Лиза делает домашние задания. Примеряя свой старый наряд, Макс решил в шутку спросить у Лизы:
  -И как я буду в этом выглядеть?
  -Смотря на кого ты хочешь произвести впечатление
  -Да ни на кого!
  -Тогда зачем идешь?
  -Просто хочу погулять.
  -Пфф, ты многое теряешь, - с выражением лица знающей все тонкости выпускных гулянок ответила девочка.
  -Откуда тебе это знать...
  -Ну да, ты же взрослый, ты же всё знаешь.
  -Не всё - ответил Макс и сразу же замолчал, не отвечая на какие-либо попытки Лизы продолжить эту тему.
  Размышления Макса насчет его знаний прервал звонок в дверь.
  -Кто там? - спросил он.
  -Откройте, полиция.
  Открыв дверь, юноша увидел полицейского в форме
  -Старший лейтенант Богачёв, с кем имею честь говорить?
  -Максим Рескунов.
  -Максим, кем вы приходитесь гражданке Татьяне Михайловне Рескуновой
  -Я её племянник. В чем дело?
  -А я могу поговорить с более близкими родственниками?
  -Ну, ближе можете её бывших мужей поискать, хотя одного из них как-то только с помощью федерального розыска и нашли, - немного съязвил Максим, вспомнив про тот случай.
  Полицейский тем временем заметил девочку, наблюдающую за их разговором
  -Это дочь Татьяны Михайловны? - спросил он у Максима
  -Приёмная, - ответил юноша, несмотря на то, что документы еще не были до конца оформлены из-за достаточно долгой работы бюрократической машины.
  -Я могу попросить вас выйти поговорить в коридор?
  -Да, конечно, - Макс накинул куртку. Сегодня был достаточно холодный день. Вчера всю ночь лил дождь.
  -Да, можете закрыть дверь на ключ, нам придется прогуляться, - уточнил полицейский.
  -Куда же? - удивился Максим
  -Я не хотел говорить это при ребенке, но, с вашей тётей произошел несчастный случай.
  -Господи, что с ней? Она жива?
  -Вы разве не слышали шум, который был после обеда.
  -Я смотрел фильм, в наушниках. Скажите же, что произошло?
  -Взрыв на автозаправке, предположительно теракт.
  -А Татьяна? Что с ней?
  -Погибла. Первой была взорвана её машина.
  -Нет.... Нет!
  -Конечно, опознание вам будет трудно провести. И тяжело. Если не хотите, можем обойтись и без него.
  -Я могу взглянуть на место теракта?
  -Думаю, что нет. Если только разрешит руководство. Но оно не уполномочено пускать посторонних на место происшествия.
  -Всё-таки, я могу пойти с вами?
  -Хорошо, только не заходите за ленту.
  Юноша ужаснулся. От того, что раньше было заправкой, не осталось практически ничего. Радиус поражения был достаточно высок. Внутри него все было выжжено дотла. В центре стояли две машины, точнее то, что от них осталось. Одну из них он узнал с трудом. 'Рено'. Тот самый. Макс закрыл глаза, и какое-то время просто молча стоял, пытаясь осмыслить ситуацию и успокоиться. Конечно же, у него это не получилось. Он снова взглянул на место взрыва. В нескольких метрах от машины лежал полностью обожжённый труп, по-видимому, работника заправки. На вид трудно было определить, кому он принадлежал - мужчине или женщине. Он не видел того, что было внутри автомобиля, поэтому в его душе еще была надежда на благоприятный исход ситуации. Но и эта надежда сгорала с каждой минутой.
  -Она точно была в машине? - обратился он к работающим на месте происшествия полицейским. Те, в силу своей занятости, не заметили этого вопроса. Тогда Макс подошел к дежурному, следящему за тем, чтобы никто не пересекал линию места происшествия и задал ему тот же вопрос.
  -Ничего пока не знаю. Как только мы закончим, обратитесь позже к следователю, ведущему дело.
  -А, может, я быстренько посмотрю? - снова спросил Максим.
  В действительности он не хотел видеть то, что просил. Он не мог точно знать, выдержит ли его сознание этой картины. Даже тот обугленный труп, откинутый взрывной волной на десяток метров, вызывал у него крайне бурные эмоции и чуть ли не обморок, а тут, узнать, что перед тобой родной человек. Нет! Он не может на такое решиться.
  -Не положено, - ответил полицейский
  Макс и дальше бы стоял на этом самом месте, если бы тут не появился другой, ранее незнакомый ему человек.
  -Здравствуйте, - поприветствовал он дежурного, - Майор Волков, разрешите пройти и уточнить обстоятельства происшествия
  -Да, товарищ майор, проходите, - разглядев корочку высокопоставленного лица, дежурный не мог дать запрет.
  Зайдя за ленту, майор заметил знакомое лицо. Профессиональная память точно говорила - где-то он уже это лицо видел. И, кажется, он вспомнил, где именно.
  -Молодой человек, - обратился он к Максу, а что вы здесь делаете? Уточните ваше имя, пожалуйста.
  -Я? - удивился Максим.
  -Да-да, вы.
  -Вон в той машине должна была быть моя тётя, - показал он, - Татьяна Рескунова.
  -А вы, как я полагаю, гражданин Рескунов?
  -Да, Максим.
  -Очень приятно, Максим. Сергей Волков, майор, - протянул он руку Максу
  -Очень приятно, - отозвался Макс.
  -А вы здесь что-то проверить хотите или опознать?
  -Нет, да я уже уходить собирался, - замялся Макс.
  -Ну что ж, ваше дело. Думаю, на это зрелище и я бы смотреть не стал, если бы не след террористов.
  -Террористов? Каких террористов? - оживился Максим.
  -Ну, в конце концов, здесь не несчастный случай произошел. А по моему предположению, этот случай напрямую связан с серией прошлогодних терактов.
  -Прошлогодних... Гады.
  -Тогда много жизней забрали.
  -Да.
  -Ну, зуб на них у тебя определенно есть. А вот какой-нибудь информацией располагаешь?
  -Ну..., есть кое-что, но... я не знаю, можно ли её кому-то доверить.
  -Мне можешь. Проходи, поговорим.
  -Но..., тут же нельзя.
  -Теперь можно. Дежурный, пропусти молодого человека. Под мой контроль.
  -Так точно!
  Макс впервые прошел туда, куда никого не пускают. Волков не стал вести его непосредственно к машине, а отвел немного в сторону, ближе к другому краю ленты.
  -Думаю, на это зрелище смотреть ты не захочешь. Так, что ты можешь поведать следствию?
  -Я не знаю, безопасно ли это, рассказывать вам это. Почему вам можно доверять?
  -Только что я нарушил нашу должностную инструкцию, пропустив тебя в запретную зону. При этом, я понимаю, что в случае чьей-либо жалобы мне сильно достанется. Но, при том, что я имею больше власти, чем они все, я сделал это. Поэтому, кстати, при сотрудничестве с нашим ведомством свидетели получают практически полную безопасность.
  -С каким ведомством?
  -Допустим, что в данном контексте лучше не упоминать его.
  -Ну, хорошо, уговорили.
  -Что ты знаешь?
  -Помните, когда убили тех, кто взорвал автобус. Это было после падения самолета.
  -Конечно, помню
  -В ночь перед их смертью я видел, как они зашли в один подъезд. А рядом с ним был припаркован дорогой джип. Таких в нашем мелком городке немного, в основном у администрации, только им хватает денег на такие машины. Но я думаю, что она и вовсе была не местной.
  -Почему же?
  -Никто из наших чиновников не паркуется во дворе, практически на самом тротуаре.
  -Ну, хорошо. Что еще ты можешь сказать об этой машине? Номер, цвет, кто за рулем сидел.
  -Цвет тёмно-серый, номер не запомнил, все стекла у него были затонированы. Да и ночь, к тому же.
  -Это всё?
  -Да. Только вот что, можете сказать мне, поймаете ли вы этих...?
  -Не стоит так из-за них волноваться, успокойся, - прервал майор, - по поводу дела.... Знаешь, даже сейчас у меня слишком мало информации. Я, конечно, обязательно объявлю в розыск эту машину для уточнения деталей дела, но, наши противники слишком умны. Кто знает, какую загадку они нам приготовили?
  -А почему вы ничего не делаете здесь, на месте происшествия?
  -Как это 'ничего не делаю'? Сейчас сделаю. Пошли.
  -Майор Волков и Максим подошли к полицейскому, заполняющему какие-то бумаги, и майор спросил у него:
  -День добрый, вы следователь?
  -Да, чем могу помочь
  -Майор Волков, федеральная служба.
  -Ну что ж, так и знал, что вы сюда доберетесь. А с вами...
  Волков мельком взглянул на Максима, после чего ответил:
  -Стажёр, проходит у нас практику. Опыта набирается.
  -И как опыт-то жизненный? - обратился следак к 'стажёру'
  -Да ничего, нормально. Пригодится, может, когда-нибудь.
  -Конечно, пригодится, побываешь тут на таких трупах. После таких дел и фильмы ужасов смотреть не надо.
  -Поближе к делу, лейтенант, - обратился Волков, разглядев три звездочки на погоне следователя.
  -Тщательно осуществленный теракт. Управились двумя выстрелами, один - в бензобак вон того 'Рено', второй - куда-то в колонку с горючим.
  -А водитель того 'Рено', с ним что?
  -А что с ней могло быть? Погибла на месте, прямо в момент взрыва. Другого и не могло быть.
  Последняя, едва возможная, надежда рухнула. А вместе с ней чуть не рухнул на землю сам Макс. Майор заметил это и решил отойти вместе с ним подальше отсюда.
  -Да уж, молодежь, такая впечатлительная, - заметил полицейский, - хотя тут кому угодно плохо станет, - и, когда федерал с подопечным отошел, добавил:
  -И угораздило же такому в мою смену случиться.
  Федерал отвел Максима практически за пределы оцепленной территории.
  -Кто был в этой машине? - на самом деле он практически знал имя погибшей, но этот разговор был единственным способом разговорить своего нового знакомого и не допустить других жертв.
  -Моя родная тётя.
  -Понимаю. После того, как следователи все оформят, кому-то нужно заняться... как бы так сказать...
  -Похоронами?
  -Да, - вздохнул федерал.
  -Больше у нас нет близких родственников. Я даже не знаю, что сейчас делать.
  -У меня есть идея. Вот, возьми мою визитку, - протянул он карточку, - Нужна будет помощь - позвонишь. А по поводу всего остального - этим государство займется. У них есть специальные программы для помощи пострадавшим.
  -Это государство мне еще ни разу не помогло.
  -Ну, допустим, оно не всегда выполняет свою работу хорошо, но, благодаря ему многие пострадавшие от терактов в прошлом году получили жилье и средства на жизнь.
  -Может и да, но где же оно было перед тем, как произошли все эти взрывы, что тогда, что сейчас? - не выдержав, закричал Макс
  -Люди не в силах предотвращать преступления других людей. Такие, как мы, могут только лишь находить и наказывать преступников.
  -Не видно.
  -Я уже почти год веду это дело. Я забыл обо всем - о семье, о себе, о ребёнке. Я помню только лишь о чудовищных террористах, которые не останавливаются ни перед чем. И после этого я слышу, что не видно, как я работаю. Так, может сам попробуешь?
  -Простите.... Я ничего не смог сделать тогда. И сейчас не смогу. Мне пора.
  -Подожди пару минут. Сейчас я закончу с документами и подвезу тебя до дому.
  -Да нет, зачем вам время тратить?
  -Боюсь, в таком состоянии ты попадешь под первую же попавшуюся машину. А еще один труп сегодня нам не нужен, - заканчивая последнюю фразу Волков немного улыбнулся.
  -Спасибо.
  -Пока не за что. Пойдем со мной, если хочешь. Доиграешь роль стажера.
  -Пойдемте.
  Приблизившись к той самой машине и группе медиков, увозивших обгорелые тела в морг, Максим изменил свое решение и попросил у майора разрешения постоять в сторонке. Волков же изъял копии все документы для продолжения дела. Уже собираясь уходить, он узнал еще одну удивительную новость за сегодня
  -Майор, а вы куда? У нас еще один теракт, совсем недалеко отсюда.
  -Еще один? А почему мне сразу не сказали?
  -Только получили сведения о том, что тот теракт имеет отношение к этому делу.
  -И что же там случилось?
  -Взорвался старый 'жигуль'. Водитель погиб, По данный следаков, ведущих то дело, пострадавший снимал квартиру с окнами как раз на эту заправку и имел при себе снайперскую винтовку.
  -Исполнитель, - догадался майор.
  -Мы тоже так предположили. Так что, съездим туда?
  -Сегодня, нет. Материалы по обоим делам к вечеру мне на электронку. Приказ понят?
  -Да, товарищ майор.
  -Отлично, - закончил Волков и подошел к Максу, подозрительно разглядывающему объявление, приклеенное к деревянному столбу
  -Готов? Поехали!
  -Майор, посмотрите сюда
  -Что? - он взглянул на объявление. В прошлый раз он не заметил одну крайне важную деталь. На обычной предвыборной рекламе, повешенной сюда месяца три назад, о чем можно судить по выцветшим чернилам, посередине виднелась достаточно крупная дырка. Отверстие было идеально круглое. Вполне возможно, что оно было оставлено пулей, выпущенной из снайперской винтовки.
  Майор позвал следователя.
  -Посмотрите на это. Если мы не ошибаемся, достаньте пулю и сравните её с остальными.
  Максим и Сергей оказались правы, столб пробила действительно винтовочная пуля.
  -Только вот зачем? - задавался вопросом майор.
  -Может, первый раз они промазали.
  -Не думаю. Ни один нормальный снайпер не промажет так далеко. И это явно не рикошет. Пуля вошла так, будто прямо в столб и стреляли. К тому же, еще и глубоко засела. Стреляли в столб. Но зачем?
  -Смотрите, а тут насечки, - обнаружил следак
  -Где? Что за насечки? - Волков забрал у следователя пакетик с уликой, чтобы ознакомиться самому.
  -Это буква. Либо 'Я', либо 'R', в зависимости от того, с какой стороны смотреть.
  -И какой же вариант верный? - спросил Макс.
  -Максим, - вспомнил федерал, - Вызовите нам с Вами, пожалуйста, такси. Оплата за мой счет.
  Макс понял, что ему и так слишком много дозволили за сегодня и на несколько минут отошел.
  -Так, что именно вы скажете? - спросил следователь
  -Думаю, что насечка делалась по направлению полета пули, следовательно, это - английская 'R'.
  И что это значит?
  -Еще одна подсказка.
  -Еще одна?
  -Да, ранее нами было найдено четыре игральные карты. Валет, десятка, король, и пятерка.
  -И что это значит?
  -Сам не могу понять. А теперь еще и 'R'
  -Такси я вам вызвал, товарищ майор. Какие еще будут указания? - вновь вмешался Макс
  -Свободны!
  -Разрешите постоять рядом с вами, хочу подробнее изучить дело.
  -Какие участливые у вас стажеры, однако. У нас они вечно от работы отлынивают. Или и вовсе делают что не так.
  -Да уж, очень участливые, - недовольно посмотрев на Макса, ответил Волков, - так, что, у вас нет мыслей по поводу загадок.
  -Первый раз вижу, чтобы террористы оставляли такое. Маньяки вот любят так поиграть, сумасшедшие разные тоже считают себя умнее полиции, но террористы? Немыслимо.
  -Возможно, мы имеем дело не с простым террористом-подрывником, а с террористом-маньяком. А такие преступники, как известно, опаснее во много раз.
  -Может быть. Но как это узнать.
  -Могу предположить, что для этого нужно разгадать загадку.
  -Простите, а что за загадка?
  -Думаю, это вас волновать не должно, стажер Рескунов, - Кажется, майор и сам пожалел о том, что сегодня сделал. Но не выгонять же его взашею отсюда. Тогда на него точно пару рапортов на адрес высшего начальства напишут.
  -Бубновый валет, десятка с обрезанной единицей, король, пятерка и латинская 'R'. Что между ними общего?
  -Так, валет... король... и 'R'. Это буквы. Но, десятка и пятерка. Что тогда с ними? Подождите, - Макс рассуждал вслух. Собеседники молча его слушали, при этом майор ФСБ, много видевший за свою жизнь, не мог не оценить ход мыслей юноши, - у десятки обрезана единица. Остался ноль. А если, это не ноль, а 'O'? Получается 'J', 'O', 'K' и 'R'. Так, а с пятеркой что делать?
  -Пятерка - это пятая буква английского алфавита, - прервал Волков, отлично знающий английский и на основе четырех добавленных букв автоматически добавивший недостающую пятую, которая и оказалась пятой буквой, - 'E'. Мы получаем слово 'JOKER'
  -Joker - это, с английского, шутник, или же...
  -...Джокер. Максим, а на этот раз всё действительно сработало. Восхитительно!
  -Джокер? Неужели, подражатель? - удивился следователь
  -Возможно, и нет. Наш террорист не очень похож на подражателя. Как и на шутника, если не считать его насмешку над нами. Он же, получается, сам сказал нам своё имя.
  -Не совсем имя, майор, - продолжил следак, - скорее кличку.
  -Поднимите все криминальные сводки. Срочно найдите мне человека, имеющего кличку 'Джокер'. Особенно, если ранее он сидел за убийство или терроризм. Максим, нас уже наверно заждалось такси, поехали, тут нам больше делать нечего, - Майор был несказанно рад тому, что произошло сейчас. Впервые за почти целый год он нашел не просто улику, он практически узнал имя преступника. Причем, это имя ему преподнес сам террорист, а этот парень, которого он ни с того, ни с сего пропустил на место происшествия, помог ему разгадать этот ребус. Отлично, еще совсем немного и дело будет закрыто. Наконец-то! А этот момент обязательно нужно будет отпраздновать. Причем, со всей семьей.
  Уже направляясь к дому Максима, между ним и Волковым завязался разговор. Майор решил поинтересоваться у своего нового знакомого по поводу его логических талантов:
  -Максим, а как ты смог отгадать загадку? Всё же не сразу понятно.
  -На самом деле, загадка достаточно простая. Меня как-то отправляли на олимпиаду по информатике. Там и не такие задания были.
  -И что? Почему не пошел дальше?
  -Лень. К тому же, я потом понял, что это не совсем то, чего я хочу.
  -И чего же ты хочешь.
  -Сейчас? Или тогда?
  -Сейчас.
  -Не знаю. Возможно, знать, что вы наконец-то поймали этих подрывников. А еще лучше, чтобы они сдохли.
  -Одержим местью, значит. Не очень хорошая идея.
  -В курсе. Только других нет.
  -И да, вот еще что. Сам понимаешь, что всё, что ты сегодня узнал - это тайна следствия. Соответственно, никому рассказывать ты об этом не должен. А лучше - просто забудь. Если нужно будет, я сам с тобой свяжусь.
  Такси подъехало прямо к подъезду.
  -Приехали. Тебе пора выходить.
  -До свидания, майор.
  -До скорого.
  Макс захлопнул дверь и уже поднимался по лестнице на самый девятый этаж. Лифт снова был сломан. И так чуть ли не каждую неделю. Дня два-три сломан, еще день на ремонте и пару дней работает как положено. В его разуме сейчас было много мыслей. Взрыв. Смерть последнего родного человека. Террористы. Маньяки. Джокер. Волков. Снайпер. Обгорелые трупы. Да уж, сегодня он определенно не сможет заснуть.
  Он открыл дверь своим ключом. В комнате Лиза смотрела телевизор. Заметив Макса, она что-то спросила. Но сейчас парень не слышал её, он не обращал внимания ни на что из окружающего мира. Он просто ушел в себя и молча проследовал в свою комнату, закрыв за собой дверь. Девочка хотела было войти, но не решилась, подумав, что если что-нибудь произойдет - обязательно зайдет узнать о произошедшем.
  -Так, главное не делать ничего плохого, этот майор внушает доверие, и он узнал кличку убийцы, одного из них. Он сказал, что свяжется со мной, если будет нужно, - думал Макс, - но,.... Он даже не взял номер моего телефона. Хотя, он дал мне визитку, я могу ему позвонить. Заодно буду спрашивать о ходе дела. После того, как они узнали кличку, они их поймают. Поймают и... посадят. Только лишь посадят, на несколько лет. И всё! Даже не казнят. Больше они не могут. Зато я могу попробовать. Не только могу, но и хочу это сделать. Да...
  -Джокер, кем бы ты ни был, я тебя найду! - не выдержал Макс и, схватив лежащую на кровати подушку, бросил её в сторону.
  На крик в комнату ворвалась Лиза.
  -Что с тобой? Почему ты так кричишь?
  -Успокойся, Лиз. Вот, помогло. Мне уже лучше. Иди, телевизор смотри. Скоро спать ложимся.
  -Хорошо, Макс, - отозвалась девочка и закрыла дверь.
  Действительно, заснуть он сегодня не сможет. А ведь еще нужно будет рассказать ей о гибели Татьяны. Весть о гибели матери была для неё чересчур болезненной и он до сих пор помнит её реакцию, как она прижалась к нему, как испуганно плакала, как он потом её чуть ли не каждый день успокаивал. Вместе с Татьяной.
  Не менее остро поднимался вопрос о приёмном родителе девочки. Документы Татьяна оформить так и не успела, а другого человека, которому можно было бы доверить девочку, он не знал. От всех этих раздумий ему стало плохо. Выпив успокоительное, он заснул уже через полчаса.
  
  Приехав в гостиницу и убедившись в отсутствии посторонних людей поблизости, майор Волков набрал какой-то московский номер и сообщил:
  -Это Волков. Записывайте: Максим Рескунов. Поняли меня? Я должен знать о нём всё. Подключайте группы наблюдения. Это наш единственный шанс. Всё понятно? Выполнять!
  
  Прошло три дня. Лиза уже была в школе. Максим только позавтракал и собирался на поиск работы. Уже собираясь выходить, он услышал, как в дверь постучали. На пороге было двое - мужчина и женщина.
  -Здравствуйте. Мы - хозяева этой квартиры. Вы с Татьяной у нас её арендуете, - начала разговор женщина. Мужчина молчал и лишь иногда во время разговора утвердительно кивал головой
  -Да, а что такое?
  -Вы знаете, по какой месяц у вас оплачена квартплата?
  -Вообще-то нет, но Татьяна обычно вперед платит.
  -Дело в том, что завтра вы должны внести всю сумму, иначе вам придется покинуть квартиру.
  -Простите, но сейчас средств у меня нет. Понимаете, Татьяна погибла, а мы с Лизой одни остались.
  -Да, да, мы в курсе и очень соболезнуем вам. Но, боюсь, что я ничем не могу вам помочь. Если у вас завтра не будет денег, вам придется покинуть квартиру. Мы, конечно, понимаем ваше положение, поэтому не будем торопить, чтобы вы прямо сейчас выселились. Но, скажем, у вас есть три дня. Потому что в связи с задержкой платежа у меня уже новый жилец появился. Надеюсь, вы меня поняли?
  -Конечно, мы уедем, не волнуйтесь.
  Макс закрыл дверь. А вот эта новость для него была еще более худшей, чем все остальные. Денег до завтра он точно не найдет, а другого жилья у них нет.
  
  Хозяева квартиры на лифте спускались на первый этаж.
  -Ну, вот и хорошо. Эти скоро съедут. Можно будет заселять других, - радовалась женщина
  Мужчина, по-видимому, её муж, впервые за весь разговор решил обронить фразу:
  -Не хорошо это как-то. У них на самом деле еще за три месяца вперед оплачено, а ты их на улицу выгоняешь.
  -Но об этом же только мы с тобой знаем. Нам повезло, что этот юнец никогда не интересовался арендуемой квартирой. К тому же, у других-то я суммы побольше потребовала.
  -Но...
  -Никаких 'Но'. Делай, что я говорю, и просто молчи, понял?
  -Понял.
  
  Когда Лиза вернулась из школы, Максим уже собрал все свои вещи.
  -Макс, что произошло?
  -Мы не заплатили за квартиру. Нас выгоняют.
  -И куда мы пойдем?
  -Мне нужно найти кое-кого найти и припомнить ему всё. Если смогу. Поеду туда, откуда мы с тобой приехали. Если вернусь, буду тебя навещать.
  -Навещать... где?
  -В детском доме.
  -Но, Макс, я не хочу в детский дом.
  -Никаких 'Но', - возразил Макс, - Я не могу больше думать о тебе. Не могу. Мне о себе бы подумать для начала. А там найдут, что с тобой делать.
  Лиза ничего не ответила, лишь тихо всхлипывала, по щекам текли слёзы.
  -Сиди здесь. Успокойся. Передашь хозяевам, что ключ на столе.
  Он вышел, прикрыв дверь. Спустившись вниз, он набрал какой-то номер.
  -Алло, - ответили на той стороне
  -Здравствуйте, отдел опеки?
  -Да, я вас слушаю.
  -Можете забрать ребёнка, сирота. Девочка, одиннадцать лет. Родители погибли.
  -Да, конечно.
  -Записывайте адрес...
  -Хорошо, специалист будет у вас минут через сорок, может быть попозже.
  -Хорошо. Ждём.
  -Да, кем вы ей приходитесь?
  -Не имеет значения.
  На этом Макс прервал разговор и направился по направлению к железнодорожному вокзалу, чтобы купить билет на ближайший поезд.
   
  
Глава девятая.
  Очная ставка
  -Макс, куда это ты так спешишь? - окликнул сзади Димон.
  -Привет, на вокзал иду.
  - А зачем?
  -Понимаешь, мы не заплатили за квартиру и нас выгнали на улицу. Лизку-то я пристроил, а вот самому деваться некуда.
  -Так, в чем проблемы? Приходи к нам. Оформишь все бумажки и, вуаля, ты уже имеешь место в комнате.
  -Знаешь, я еще кое-что хотел сделать. Я хочу найти тех, кто сделал всё это. Найти их.
  -Зачем?
  -Не знаю, я просто хочу отомстить.
  -Глупо. Слишком глупо. Тебя просто убьют. Тем более, как ты их вообще искать собираешься? Ну не сами же они тебя найдут. Конечно, нет. А раз их полиция отыскать не может, то, что сделаешь ты?
  -Я, между прочим, знаю имя одного из них.
  -Имя? Макс, что ты раньше молчал? Как узнал? Что за имя? Говори!
  -Узнал от полиции. Как именно - не скажу. Да и не на улице же об этом болтать.
  -Окей, пошли ко мне. Заодно, наши помогут тебе оформиться в комнату.
  -Пошли.
  
  На следующий день с самого утра Макс обходил все чиновничьи окошки с письменными заявлениями 'о предоставлении временного убежища для пострадавших в терактах'. Заявления по данному вопросу подавались по ускоренной процедуре, поэтому уже к трём часам дня юноша был свободен и получил заветную печать и место в комнате. По завершению процедуры его встретил друг - Димон.
  -Ну, как? Всё окей?
  -Конечно.
  -Я же говорил. Ладно, пошли.
  -Да, только Лизку надо бы навестить. А то ей без меня наверно совсем плохо.
  -Так, и оформил бы её вместе с собой, не бросать же девчонку.
  -Не оформят её. Я ей фактически чужой человек. Даже тётя не все документы для удочерения успела оформить. Соответственно, и дорога ей одна - в детский дом.
  -Если, конечно, ты не продолжишь оформление.
  -Не получится. Я в глазах наших чиновников отец сомнительный, в отличие от богатых иностранцев. Да и сам наверно знаешь, что мне не до младших.
  -Как хочешь. А куда ты её пристроил?
  -Да не знаю, сейчас спрошу
  Максим набрал на телефоне номер горячей линии отдела опеки и попечительства
  -Здравствуйте.
  -Алло, здравствуйте. Я вам вчера звонил, чтобы вы забрали ребенка. Могу ли я узнать, где её можно навестить?
  -Так, а вы вчера звонили в 13.38?
  -Да, примерно в это время.
  -По указанному адресу зафиксирован ложный вызов. Дома никого не было, хозяева квартиры факт наличия ребёнка в их жилище не подтвердили.
  -Как это 'дома никого не было'?
  -Это значит, молодой человек, что не нужно напрасно тратить время горячей линии подобными звонками.
  -Так, - вмешался друг, - что-то пошло не так?
  -Лиза пропала.
  -Ну, либо её забрали, а тебе сообщать не захотели, либо она ушла сама до приезда бравых полицменов.
  -Какой же я идиот! - очнулся Макс, - я же сказал ей, что отдам её в детский дом и даже не закрыл за собой дверь. Она же могла просто уйти.
  -Ты прав, Макс, прав.
  -Ну, хоть кто-то меня поддерживает. А, прости, в чем?
  -В том, что ты идиот.
  -Ну, спасибо и на этом. Мог бы вместо этого что-то придумать.
  -Ну, звони в полицию.
  -Димон, а сам-то ты кто? Полиция не будет её искать, потому что я ей не родственник.
  -Прости, забыл. Ну, тогда подумай, куда она могла пойти.
  -Она еще слишком мала, чтобы действовать самостоятельно. Поэтому, возможно.... А, точно! Пошли скорее, нам нужно успеть! - практически побежал Макс
  -Подожди, постой, куда успеть? - недоумевал друг.
  -Пошли, я тебе позже расскажу.
  
  Через пятнадцать минут молодые люди добежали до автовокзала.
  -Ну и зачем мы здесь?
  -Я вчера сказал Лизке, что отправлюсь туда, откуда мы с ней приехали. То есть, домой.
  -И?
  -Мы с ней приехали на автобусе. Следовательно, она может сесть в автобус.
  -А если она на поезде решила прокатиться?
  -Не знаю. Хотя, во-первых, она не знает, где в этом городе находится железнодорожный вокзал, а во-вторых, поезд отправился еще в полвосьмого утра.
  -Хочешь сказать, что это могло ей помешать?
  -Вообще-то нет, но, к тому, денег-то на билет у неё нет, а автобус стоит дешевле.
  -Что? Автобус по цене обходится дешевле поезда? А как же там всякие цены на бензин и всё такое?
  -В нашей стране может быть всё, что угодно. Особенно, если некоторые перевозчики-монополисты слишком жадны до денег.
  -Ты о ком?
  В это мгновение Макс заметил знакомую фигуру, которая копошилась около автобусов.
  -Лиза! - прокричал он.
  Девочка обернулась и увидела знакомое лицо. То самое лицо, которое вчера оставило её одну.
  -Макс, а ты разве не уехал?
  -Нет, я еще тут нужен. В первую очередь, наверное, тебе.
  -Ты оставил меня. Ты предатель. Это не хорошо.
  -Прости меня, Лиз, прости. Больше такого не будет, обещаю. Я буду всегда помнить о тебе и возвращаться за тобой. Хорошо?
  -Хорошо.
  -Вот и отлично, Лиз. Пошли, нас ждёт новый дом.
  -Какой-никакой, но дом, - добавил Димон.
  -Макс, а кто это? - спросила девочка.
  -Это - Димон. Наглядный пример того, что бывают разгильдяи и похуже меня, - пошутил Макс.
  -Такие же, как ты, - подхватил друг, - хуже тебя уже никого нет.
  Все трое дружно рассмеялись.
  
  Та же кирпичная девятиэтажка. Сегодня вокруг неё неспокойно. Около одного из подъездов припарковано сразу три машины полиции, одна машина скорой помощи и еще несколько машин жителей этого дома. Таксист, подъехавший ко всему этому зрелищу, не смог припарковаться где-либо еще, кроме как рядом с соседним подъездом. Клиент поспешил расплатиться и подойти ближе к этому скоплению людей.
  -Майор Волков, - представился он, - разрешите подняться.
  -Конечно, поднимайтесь, следователь уже ждет вас наверху.
  Лифт сегодня не работал, поэтому ему пришлось пешком добираться до самого верхнего, девятого, этажа. Всех людей тут явно интересовала одна из квартир слева от лифта, которая, по-видимому, сильно пострадала после пожара. Причем, совсем даже недавнего пожара.
  -Здравствуйте, - Волков увидел всё того же следователя.
  -Доброе утро, товарищ майор, - ответил полицейский.
  -Да какое же оно доброе? Что тут у нас случилось?
  -Пожар, два трупа. Эксперты полагают, что явный поджог.
  -Всё понятно. Только какое отношение это имеет к нашему делу?
  -Посмотрите, кто тут жил две недели назад, - полицейский протянул несколько документов.
  -Знакомые все лица. Почему же он отсюда выселился?
  -Хозяева, те, которых сейчас в морг повезут, неофициально сдавали в аренду своё жилье, а две недели назад выселили этих двоих.
  -Вы сказали 'двоих'? Кто второй?
  -Точнее говоря, вторая. Ребенок, примерно десять или одиннадцать лет, в родстве не состоит. Как именно сюда попала - неизвестно.
  -Попробуем выяснить. Судя по всему, круг сужается. Что ж, осталось дождаться, когда ловушка захлопнется.
  -Конечно, я не могу по званию у вас что-либо подобное требовать, но в рамках дела попрошу предоставить объяснения. Почему в прошлый раз под видом стажёра вы провели на место преступления совершенно постороннего человека? И что вы собираетесь делать?
  -Не совсем 'постороннего'. Еще чуть-чуть и дело будет раскрыто. Наш террорист, оставивший нам прошлую загадку, скоро нанесёт следующий удар. Остальное - строго секретно.
  -Кстати, по поводу того террориста. Вот, что мы нашли в почтовом ящике жертв, - следак протянул майору пакет с игральной картой.
  -Чёрный Джокер. Всё правильно, - догадался майор, - кстати, нет никаких данных по этой кличке?
  -Среди ранее осужденных есть несколько человек с такой кличкой, но пока ни один из них не подходит под нашего маньяка.
  -Так, значит, ранее не привлекался. Либо поменял кличку, что в уголовной среде бывает крайне редко. По поводу отпечатков пальцев на уликах ничего нет?
  -Совсем. Эти мы еще не проверили, по всем остальным совсем пусто. Никаких следов.
  -Умно работают. Умно, но всё же предсказуемо.
  -Товарищ майор, я понимаю, что вы не хотите ставить меня в известность, но, если вам понадобится моя помощь, можете обращаться в любое время.
  -Разумеется, лейтенант. Сейчас мне пора, остальными формальностями я займусь позже.
  -До скорого.
  
  Максим уже почти привык к новому жилью. В тесноте, конечно, но не в обиде. Городские власти выполнили своё обещание, все основные 'блага цивилизации' вроде горячей воды были проведены в это здание почти что в срок. По поводу нового жилья же до сих пор ничего конкретного чиновники не говорили, а на прямые вопросы жителей или журналистов, либо отмалчивались, либо отделывались фразой 'в скором будущем'. Вот и сегодня он, вернувшись с подработки, проследовал в свою комнату. К счастью, соседей удалось убедить в том, что ребёнку тоже нужно место, поближе к нему. У самих ведь дети есть. Так юноша и маленькая девочка получили два места в комнате. Разумеется, неофициально. Тем не менее, здесь места хватило всем. И еще свободные остались.??
  Повесив в шкаф свою куртку, он заметил на столе какое-то письмо, на конверте была написана его фамилия.
  -Что это? - спросил он у Лизы
  -Не знаю, сегодня с почты принесли. Сказали, что это какая-то 'повестка'. А что это, я не знаю.
  -Повестка, чёрт, - почти что громко выругался Макс, но удержался, не при ребёнке же.
  -Это плохо? - удивилась Лиза
  -Не то, чтобы очень. Но, только не сейчас.
  Он открыл конверт и внимательно прочитал саму повестку.
  -'Уважаемый гражданин Рескунов М.А. Просим Вас явиться в городской отдел военного комиссариата для постановки на воинский учёт, прохождения медицинского освидетельствования для определения категории годности и несения воинской службы. В соответствии с действующим законодательством, если Вы не явитесь в указанный день, к вам может быть применено...'.
  Дальше читать все те суровые наказания, которые грозится применить местный военкомат к тем, кто проигнорирует данное сообщение, Максим не стал.
  -Лиз, а тебя или кого-то еще просили расписываться за это письмо?
  -Нет.
  -Отлично, нет подписи - нет повестки, - успокоился Максим, - обратное они всё равно доказать не смогут, - Лиз, что это ты там по телевизору смотришь?
  -Новости.
  -Лиз, сколько раз я тебе говорил, что новости смотреть вредно?
  -Да ты это постоянно повторяешь, - обиделась девочка, - только для чего и почему это вредно, не уточняешь.
  -Для мозга это вредно, Лиза, для мозга. Ну вот, смотри, например, опять какой-то пожар, опять трупы, опять либо криминал, либо халатность. Ну, разве это интересно смотреть?
  Неожиданно для себя Макс узнал знакомое место в том самом выпуске новостей. И не просто место, а дом, и ту самую квартиру, вид на истлевшие окна которой в конце сюжета показал оператор.
  -Постой-ка. Минутку, - недоумевал он, - Лиз, когда будет повтор сюжета?
  -Вечером.
  -Долго слишком. Так, в Интернете у этого канала есть свой новостной ресурс, там должны выкладывать сюжеты. Лиз, выключи ты всё-таки это!
  Макс вышел в коридор и запустил повтор сюжета на своём телефоне. Диктор в начале сюжета сообщила подробности этого происшествия:
  -'Вчера в центре города произошло возгорание квартиры в многоэтажном доме, возникшее в результате поджога. В ходе пожара погибла супружеская пара - владельцы квартиры. Полиция предполагает, что поджог был осуществлен уже известной им преступной группировкой, о чем говорит загадочная улика, найденная на месте происшествия. По свидетельствам очевидцев, в почтовом ящике была найдена игральная карта 'Черный Джокер'. Из анонимных источников стало известно, что некто по имени Джокер также имеет отношение к серии прошлогодних и нынешних терактов, однако полиция и другие спецслужбы отказываются от каких-либо комментариев по данному поводу'.
  А вот это уже было интересно. Зачем Джокеру было уничтожать квартиру, в которой он жил? Хотя, сейчас ему в голову пришла очень интересная догадка.
  -Почему я? - думал он, - я стал свидетелем первого теракта, в нашем автобусе произошел второй теракт, потом они взорвали мой дом, потом они стали взрывать всё. Я поехал в другой город, но они добрались и туда, Полгода, целых полгода, нет, даже больше, они ничего не предпринимали, но нет, этой весной они убили тётю Таню, теперь они уничтожили квартиру, в которой я жил. Что объединяет всё это? Я. Да, я. Но, почему? Что им нужно. И, нет, они не остановятся. Главное, чтобы они не добрались сюда. Нельзя, чтобы они уничтожили и это. Нужна идея. Идея, как спасти всех остальных, если они снова нанесут удар. Так, отлично, идея есть.
  Спустившись вниз, он зашел в комнату своего друга:
  -Димон, я всё понял! - прямо с порога заявил он,
  Его друг, тем временем, на ноутбуке проходил какую-то очередную стрелялку, и не сразу поняв, о чем говорит друг, переспросил:
  -Что понял?
  -Почему всё это происходит. И как предотвратить следующий удар
  -Ну, и? - закрыл стрелялку друг.
  -Я! Где бы я ни был, там случается теракт.
  -Ну, не преувеличивай.
  -Смотри, - Макс запустил всё тот же новостной сюжет.
  -Постой, не там ли ты жил раньше?
  -Именно.
  -То есть, им нужен ты. Тогда ответ простой - прячься. Хотя, здесь тебя будет трудно найти.
  -Наоборот, следующий удар будет нанесен сюда. Поэтому, я и должен этого избежать.
  -Как?
  -Исчезнуть.
  -Исчезнуть? Ты что, с ума сошел?
  -Не совсем. То, что я здесь, знают уже многие люди. Узнать это им не составит труда. А в этом случае под угрозой все.
  -Нет, но, тогда под угрозой ты, причем угроза эта вполне себе серьезная.
  -Нет, если смогу спастись. Сегодня вечером я исчезну отсюда.
  -Быстро как-то исчезаешь. Подождал бы денёк, собрался, спланировал всё.
  -План уже готов, Уехал бы быстрее, да Лизку надо пристроить, да так, чтоб она не волновалась.
  -Так, а я в деле?
  -Ну, если я не вернусь, навещай её. Мало ли что.
  -Так, стоп, ты её опять в детский дом решил сдать?
  -Нет, ни в коем случае.
  
  Через пару часов Максим и Лиза поднимались по лестнице в одном из подъездов типичной 'хрущевки'. На втором этаже он постучал в одну из дверей. Через минуту ему открыла пожилая женщина
  -Галина Андреевна, здравствуйте.
  -Здравствуй, Максим. Сколько лет, сколько зим, совсем большим уже стал, - обрадовалась женщина.
  -Мы с Лизой к вам погостить.
  -А, так наше очаровательное создание Лизой зовут?
  -Да, здравствуйте, - робко ответила девочка.
  -А меня зовут Галина Андреевна, но ты можешь звать меня тётя Галя, хорошо?
  -Да.
  -Ребята, проходите на кухню, я тут кое-что приготовила к вашему приходу, - пригласила хозяйка дома
  Через несколько минут все трое уже сидели за столом и пили чай с пирожными.
  -Максим, расскажи мне, почему это ты ко мне решил обратиться? Я по телефону не всё поняла.
  -Понимаете, я сейчас уезжаю. Надолго очень. А Лизу взять с собой не могу, опасно ей со мной будет очень. А тётя Таня очень хорошо вас знала, и вы ей, к тому же часто помогали.
  -Да уж, Татьяна, Татьяна..., - переживала Галина.
  -Надеюсь, Лиза вам не доставит хлопот.
  -Нет, нет, мешать она мне не будет. Я - человек одинокий, мне нужна компания под старость лет.
  -Если что, мало ли что со мной может случиться, к вам с Лизой мой хороший друг будет приходить. Его Дима зовут.
  -Хорошо, Максим, хорошо - согласилась Галя.
  -Ладно, спасибо, мне уже пора. Лиз, пойдем прощаться.
  -Пошли.
  Они вышли в прихожую. Макс присел, чтобы взглянуть в глаза девочки.
  -Не переживай, ты в надежных руках.
  -Макс, зачем ты меня оставляешь?
  -Так надо, так тебе будет лучше. Остальное сказать не могу, тогда ты меня вообще не отпустишь. Но, пообещай мне, что будешь вести себя хорошо и, что более важно, никогда от меня не сбежишь, окей?
  -Обещаю.
  -Хорошо, Лиз. А чтоб ты по мне не скучала, вот тебе подарок, целый месяц копил на него, - юноша достал коробочку, на которой было нарисовано прямоугольное устройство, - Это телефон. Точнее, не просто телефон, а целый смартфон. С играми. И мне звонить ты теперь сможешь.
  -Спасибо, Максим, - девочка крепко-крепко обняла его, и он её обнял тоже. И чуть было не проронил слезу. Ведь только он из всех присутствующих знал, что может и не вернуться, если не успеет скрыться.
  -Ну, всё, пока, мне пора идти.
  -Пока, Макс, я буду ждать тебя, - ответила Лиза.
  
  Заброшенное здание. Битые стекла, пакеты, обертки от чего-либо, использованные презервативы и даже шприцы - всё это можно встретить практически на каждом шагу.
  -И как я сюда умудрилась попасть? - ругала себя Настя, - блин, тут страшно даже днём. А ночью тем более.
  Сейчас она старалась смотреть себе под ноги, потому что в некоторых местах абсолютно голый бетонный пол был попросту разрушен, а падение вниз было чревато как минимум парой переломов. К тому же, неизвестно, что её могло ждать там, внизу, в абсолютной темноте. Её не будут искать в этом месте, поэтому подобное падение для неё может иметь печальные последствия.
  Она услышала писк и под ногами увидела у себя маленькую крысу. Взвизгнув, она отбежала в сторону. Крыса, по-видимому, испугалась не меньше её и тут же убежала в темноту. Дальше девушка направлялась аккуратно и медленно, стараясь постоянно смотреть себе под ноги. Какого-либо освещения в этом месте не было, и она просто старалась приглядываться к неясным силуэтам.
  Пройдя несколько шагов, она услышала голоса. Их было несколько. Лишь один был ей знаком. Очень знаком. Она направилась к нему. Добежала до двери и заглянула в небольшую щелочку между чуть приоткрытой дверью и косяком. Она не ошиблась. Там был действительно он. Максим. Он сидел на стуле, в полутемной комнате, пытаясь отвечать на вопросы тех, кто был рядом с ним. Девушка сразу поняла, что её друг находится в серьезной опасности. Сейчас он подвергался самой настоящей пытке. Один из мучителей был мускулистым качком, второй был одет в темно-синий костюм и просто наблюдал за действиями первого. Удары, приходящиеся на уже измученное тело Макса, приносили ему настолько сильнейшую боль, что даже его лицо имело измученный и практически безжизненный вид.
  -Заканчивай с ним, - приказал второй. Настя не смогла внимательно рассмотреть его лицо, поскольку там, где он стоял, освещения не было практически совсем, но ей показалось, что его физиономия чем-то обезображена
  Качок, услышав приказ, поднял еле живого юношу в воздух и со всей силы приложил его об стену. Юноша захрипел. Не успокоившись, он размахнулся и со всей силы пнул умирающего в живот. Больше он не двигался.
  От увиденного ужаса Настя ахнула, случайно задев дверь, которая открылась вовнутрь. Это заметил один из убийц - тот, что был в костюме
  -Лови её! - крикнул он подручному.
  Настя побежала. На этот раз она не смотрела под ноги, иногда спотыкаясь о мусор, которого тут было достаточно много. Она не заметила и ямы, возникшей в результате того, что бетон на некоторых участках просто осыпался вниз вместе с полом. Недолгое падение. Ногу, на которую она приземлилась, пронзила боль. Она предположила, что как минимум вывихнула её. Теперь она не могла ходить, и уж тем более бежать.
  -Господин, она вниз рухнула, - подытожил качок, - может сама убилась?
  Настя поняла, что преследователи её тоже не могли увидеть в этой темноте. На секунду ей стало легче. Может быть, она останется жива.
  -Не знаю, но после этого точно умрет, - послышалось сверху, - убили одного, убьем и другую.
  Что-то упало вниз и подкатилось прямо к ней. Разглядев упавший предмет, девушка поняла, что главарь бросил прямо к ней гранату. Она не могла двинуться из-за поврежденной ноги. За секунду перед взрывом её сознание просто замерло, не в силах что-либо сделать, пошевелиться или крикнуть. Взрыва она уже не услышала.
  
  Она проснулась в ужасе. За окном уже было светло, а часы показывали полвосьмого утра. Она встала, оделась, умылась, позавтракала. Сделала всё, что обычно делает любой человек по утрам. Через час она отправилась на работу, но по пути зашла к однокласснику в комнату
  -Дим, можешь мне ответить на один важный вопрос
  -Всё, что угодно, прелесть моя, - Дима решил немного приобнять её, но девушка отстранилась, дав понять юноше, что с ней он флиртовать не сможет.
  -Максим исчез уже две недели назад, и, знаешь, я боюсь, что с ним могла случиться беда.
  -Не волнуйся, наш Макс еще ни разу в серьезные беды не попадал. Всё будет в порядке.
  -Скажи мне тогда, почему он так быстро исчез? Ни с кем не попрощался, даже со мной. Я думаю, тут что-то не так.
  -Он волновался, чтобы с нами ничего не случилось, понимаешь?
  -Я должна быть с ним, где он сейчас?
  -Следовать за ним слишком опасно.
  -Слишком опасно? Дим, ты не понимаешь, я должна, повторяю, должна быть с ним. Где он?
  -Я не знаю.
  -Как это ты не знаешь?
  -Не знаю я. Не знаю и всё! Мне он тоже ничего не сказал. Может из-за того, что я могу тебе же проболтаться.
  -Ладно. Я всё равно буду искать. Понятно? Я ему позвоню.
  -Он не отвечает на звонки. Скорее всего, батарейка в телефоне села или он номер сменил. Связаться с ним по-другому тоже нет способа.
  -И что же нам делать?
  -Ждать. Только ждать.
  
  Железнодорожный вокзал. Сейчас уже неизвестно, кто додумался построить городской вокзал за чертой города в так называемом железнодорожном поселке. Однако, сейчас это выглядело не самой лучшей идеей. В настоящее время все это здание работало только лишь из-за одного поезда, который вечером прибывал из области и утром отправлялся обратно. Было три часа дня и каких-либо посетителей тут не было, кроме разве что нечастых пассажиров, покупающих билет. Хотя, сегодня к ним добавился еще один - молодой человек, постоянно крутящийся около касс. То ли у него не было денег, то ли не мог определиться с маршрутом. Только лишь он знал, что верны оба варианта. Еще две недели назад он хотел купить билет на поезд и уехать прочь отсюда. Тогда он не решился это сделать, он всё это время провел в одиночестве, питаясь чем попало и ночуя где придется. Деньги у него кончились достаточно быстро, да и немного их у него было. Сейчас перед ним возник другой вопрос - как можно добыть денег хотя бы на билет в одну сторону?
  Он и не заметил, как покинул здание вокзала. Во время прогулки он нашел неплохое место для ночевки - лавочка под навесом. Можно и прилечь, и не бояться намокнуть. Тем более, что накропал дождь.
  Наступил вечер. Дождь шел уже во всю силу, а навес спасал от него не полностью. Макс прилег на лавочку. На душе у него было неспокойно. В этот момент его начали терзать сомнения. Вдруг он ошибся, приняв череду совпадений за очевидную истину? Может быть, он зря добровольно ушел слоняться по неизвестным местам и ночевать на улице?
  Чтобы избежать ответа на этот вопрос, он закрыл глаза и попытался заснуть. Но у него это не получилось, так как к нему кто-то обратился
  -Эй, парень, пошли с нами, - Открыв глаза и поднявшись со скамейки, Макс увидел, как к нему поспешно подошли трое мужчин, так сказать, гоповатой внешности.
  -Э, а зачем?
  -Тебе говорят 'пошли', значит пошли.
  -А кто вы такие вообще?
  -Полиция мы, парень, полиция
  -Что-то я вам не верю. Может, и удостоверение покажете? - Макс глазами искал путь к отступлению, потому что от этих гопников, да еще и практически ночью можно было ожидать проблем
  -Конечно, сейчас покажем.
  Максим не заметил, как один из них встал прямо у него за спиной, чем допустил очень серьезную ошибку, так как у этих ребят цели несколько отличались от цели обычных гопников.
  Удар по голове оказался настолько сильным, что Макс пошатнулся и потерял сознание, упав в грязь. Двое неизвестных схватили его за руки и ноги и дотащили до рядом стоящего автомобиля, погрузив в багажник, третий же наблюдал за процессом, и перед тем, как сесть в машину, огляделся по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии свидетелей. Только после этого он сел на переднее сиденье и машина тронулась с места.
  
  Когда Макс начал приходить в сознание, он первым делом почувствовал сильнейшую боль в области затылка. Он дотронулся до очага боли рукой и нащупал немалую шишку. Только после этого юноша открыл глаза. Перед ним предстало достаточно просторное помещение. Оно было похоже то ли на ангар, то ли на склад. Потолки здесь были высотой метров в шесть-семь, а по площади его можно было сравнить разве что с футбольным полем. Освещение здесь было только в той стороне здания, где находился Макс, вторая половина помещения была в неком полумраке. Юноша сидел в кресле, как ни в чём не бывало, неподалеку от него сидел еще очень человек, по-видимому, охранник, поставленный сюда, чтобы пленник не сбежал. Когда этот сторож заметил, что Макс проснулся, он махнул рукой кому-то еще, вглубь ангара. Оттуда послышались неспешные шаги двух человек. Когда они подошли, он смог рассмотреть обоих. В первую очередь его заинтересовал тот, что шел слева. Он был одет в темно-синие брюки и пиджак, поверх фиолетовой рубашки. На руках у него были фиолетовые перчатки, а на ногах - черные лакированные туфли. Но более заметным атрибутом его одежды была его маска, напоминавшая абсолютно белый грим, губы на ней были ярко-красного цвета. Проредевшие темно-зеленые волосы тоже словно росли из неё. Он улыбался все шире и шире, подходя к Максу, от чего тот непроизвольно захотел отстраниться от него. Рядом с незнакомцем шел коренастый мускулистый качок, примерно двухметрового роста. Его мускулы буквально росли на любой части тела. Вероятно, этот силач смог бы уделать любого тяжеловеса или боксера. Впрочем, и обычного человека такая горилла убьёт одним ударом. Макс сразу же предположил это, но очень не хотел проверять на себе.
  -О, наконец-то наш гость проснулся, ну что ж, добро пожаловать в нашу скромную обитель, - театрально вступил незнакомец в маске.
  -Что я здесь делаю? - тихо спросил юноша
  -Я просто не мог не пригласить тебя сюда, я же столько долго, так долго ждал этой встречи. Наверно, уже целый год. А может и больше. Впрочем, наверно все-таки больше. Хотя, по правде сказать, ты мне и не нужен. Ну, зачем мне какой-то Макс Рескунов, обычный человечишко, которых в этом мире миллиарды? Действительно, зачем? Ведь я, ... а, кстати, совсем забыл, - переключился хозяин, - я же тебе не назвал своё имя, извини. Так вот, позволь представиться...
  -Джокер? - закончил Макс
  -О! Да ты тоже меня знаешь. Отлично, парень, значит, мы уже знакомы.
  -Так это ты тот самый подонок, который уничтожил у меня всё?
  -Ну, а я думал, что ты приличный человек. А ругаешься как пьяный слесарь. К тому же, не всё, кое-что еще осталось.
  -Ах ты, гад! - с этими криками Максим чуть было не набросился на Джокера, но был остановлен мускулистой рукой качка, который остановил его по приказу хозяина.
  -Кстати, Макс, позволь представить тебе Виталия Кременденко, но ему также подходит имя Мускул. В рукопашном бою может одолеть любого, так что не пытайся вырваться из его рук.
  -Ну, хорошо. Только скажи мне: Зачем ты всё это делаешь? Зачем?
  -Пожалуйста! Вот из-за этого, - Джокер достал из кармана куртки Максима зажигалку, ту зажигалку, которая ему досталась от пилота того самолета.
  -Ты убил столько людей ради зажигалки?
  -Зажигалки? Макс, да ты отстал от жизни!
  Повернув нужные детали, Джокер аккуратно потянул на себя 'механизм зажигалки' и перед глазами Максима предстал обычный USB.
  -Так это...
  -Флэшка, - закончил Джокер, - ну, прикинь, стоило же её заполучить именно тебе.
  -Подожди, что на ней? И как она связана с самолетом?
  -С удовольствием расскажу. Дело в том, что год назад военные записали все свои секретные данные по крупнейшим ядерным базам страны, включая пароли, чертежи, схемы помещений, на эту флэшку специально для кого-то из высших чинов. Флэшку сделали из платины, да еще и с маскировкой под зажигалку. А что, разве ты не знал, что всё это время носил в кармане одних только драгметаллов на полмиллиона, не говоря уже о том, что информация, записанная на ней, ценится куда больше.
  -Но, как ты уничтожил самолет?
  -А вот этого я тебе не буду рассказывать. А то так ты будешь знать все мои секреты, а я не хочу потерять файлы на этой флэшке
  -Зачем они тебе?
  -У меня далеко идущие планы на эту информацию. Понимаешь, всё, что ты видишь - это только начало. Под конец всё будет куда... как бы так сказать, разрушительнее.
  -Тебя остановят.
  Услышав это, Джокер лишь ухмыльнулся и, приблизившись своим лицом к юноше, тихонько спросил:
  -И кто же?
  Макс молчал
  -Кто? Ты? Или другие тебе подобные? Нет. У тебя нет власти на это. Полиция? ФСБ? Армия? Они слишком глупы. За целый год прямо перед ними были подсказки, но они их смогли разгадать только сейчас. Правители? Президент? Государство? Не думаю, что они обеспокоены чем-либо еще кроме своего кошелька. Так кто же? Кто?
  В этом споре террорист выиграл. Противник лишь молчал. Закончив, он подозвал кого-то из подручных, передал ему флэшку и сказал:
  -Займись этим. У нас мало времени.
  -Тебя остановят! - снова включился в спор Макс. Джокер, уже было собирающийся покинуть своего гостя, снова повернулся к нему, - если тебя невозможно поймать, тебя можно убить! На это не нужна власть.
  Еще одна попытка накинуться на преступника была остановлена Мускулом.
  -Вразуми его, - попросил Джокер
  Силач понимал маньяка с первого слова, и бедный Макс получил очень внушительный удар под дых, от чего стал задыхаться. Через пару секунд это прошло, но боль осталась, он попытался что-либо сказать, но получил еще один удар ладонью по затылку
  -Блин, по больному месту, - раздражался он.
  Собрав всю злость в кулак, он начал бить руками мускулистое тело качка. При этом на противника эти неловкие и слабые удары не производили никакого впечатления. Под конец Мускул схватил Макса рукой за горло и попросту стал сжимать руку в кулак, практически убивая свою жертву. За всем этим действием молча наблюдал Джокер. Через полминуты, когда силач уже почти добился своего, он крикнул:
  -Остановись!
  Мускул тут же отпустил шею Максима, от чего тот, уже было теряющий сознание, был рад.
  -Почему вы не дали мне закончить? - спросил качок
  -Зачем убивать его так рано? Он нам еще пригодится, не волнуйся.
  Максим лежал на холодном полу. Чуть откашлявшись, несмотря на боль в области легких, шеи и головы, он смог присесть. Он ничего не говорил, понимал, что еще чуть-чуть и эта гора мышц закончит своё дело. А Джокер, тем временем, уже получил назад свою флэшку и собрался покидать убежище. И покинул бы его, если бы не еще одни гости, на этот раз уже не включенные в список приглашенных.
  -Полиция! Всем лежать! Руки за голову! - кричали бойцы спецназа, с автоматами на перевес штурмующие здание.
  -Ну, вот, на самом интересном месте! - возмутился Джокер. Заканчивал эту фразу он уже на полу.
  Спецназ действовал настолько рьяно, что вместе с террористами скрутил уже и так почти лежащего на полу Максима.
  Сразу после спецназа в здание вошел майор Волков. Окинув взглядом лежащих людей, а также бойцов в маске, приставляющих дула автоматов к их затылкам, и заметив среди них знакомое лицо, он, указывая на Максима, приказал:
  -Вот этого отпустите. Остальных в машину
  Отреагировав на приказ, боец убрал автомат и даже помог юноше встать.
  -Ну как, помощь нужна? - участливо спросил Волков, мельком осмотрев пострадавшего.
  -Не помешает, - ответил Максим.
  -Тогда пошли, 'скорая' дежурит у входа, на всякий случай.
  Через полчаса врачи забинтовали юноше голову и дали таблетку обезболивающего. Макс просто стоял и наблюдал, как садят в машины задержанных преступников. Рядом с ним стоял Волков
  -Спасибо за помощь! - поблагодарил федерал.
  -Мне? А за что?
  -За сохранность вот этой флэшки, за то, что помог задержать всю банду. За всё, в общем.
  -Подождите, а как вы нас тут нашли?
  -Хм, думаю теперь пора признаться. Когда я тебя в первый раз увидел, я уже начал подозревать, что эта флэшка у тебя. Тем более что охотились в основном на тех, кто имел с тобой дело. Джокер, скорее всего, пытался замести следы и при этом заполучить себе этот предмет. Отсюда идут все прошлогодние теракты.
  -Значит, всё из-за меня.
  -Нет, ты тут ни при чем.
  -Как это 'ни при чем'? Если бы я не брал эту 'зажигалку', ничего бы и не было.
  -Неизвестно, что бы было, если бы она с самого начала попала к Джокеру. А пока она была у тебя, она дала время, чтобы предотвратить очень большую катастрофу.
  -Думаете?
  -Почти уверен.
  -Подождите, а что дальше?
  -С момента нашей встречи за тобой было установлено наружное наблюдение Федеральной Службы.
  -Подождите, а почему Вы раньше не сказали мне, что работаете в ФСБ?
  -Ты не спрашивал. Так вот, кроме этого, чтобы точно не упустить тебя, пока мы ехали в такси, я незаметно подкинул тебе в куртку спутниковое устройство навигации. При этом, где бы ты не находился в зоне действия спутников, с достаточно приличной точностью мы смогли найти тебя. Так мы и оказались здесь.
  -И вам спасибо. За спасение.
  -Всегда рад помочь.
  -И что теперь?
  -Ну что, следствие, суд. Джокер уж точно не сможет отвертеться от пожизненного срока.
  -Всего лишь пожизненное? За столько унесённых жизней?
  -Больше закон и не предусматривает. Хотя, я бы был рад его смерти.
  -Я тоже.
  Конвой уже заканчивал выводить заключенных, последним выводили самого Джокера, который, проходя мимо Макса, лишь промолвил:
  -Надо было сразу тебя убить.
  -Ты проиграл, Джокер, признай это.
  -Игра только началась, - ухмыльнулся маньяк, и под толчок конвоира пошел дальше.
  -Прости, я отойду, - извинился Волков, у которого зазвонил телефон
  -Майор Волков, слушаю, - ответил он
  -Волков, мне только что доложили, что вам удалось задержать особо опасного террориста
  -Так точно, была задержана вся банда.
  -Мои поздравления, Волков. Думаю, что вы заслужили внеочередное повышение до подполковника.
  -Рад стараться.
  -Отличная работа, приказ придет в ваше ведомство уже вечером.
  Закончив разговор, Волков вновь вернулся к Максиму
  -Ну, майор, как у вас дела?
  -Теперь уже подполковник.
  -Примите мои поздравления.
  -Спасибо.
  Спецслужбы уже заканчивали свои дела и, поскольку Волков вновь пообещал подвезти Макса до дома, тот, любуясь на рассвет, ждал их. Ждал и думал. Думал о том, что ему теперь делать. Террорист, конечно же, арестован, но всех его жертв уже не вернуть. И боль утраты в душе тоже никуда не денешь. Мысли прервал телефонный звонок, отчего Макс даже удивился, кто ему может звонить в такое время. Тем более, с учетом того, что он включил телефон совсем недавно. Номер звонящего не был определен, но юноша все равно ответил на звонок
  -Алло.
  -Думаешь, что на этом всё закончилось? - голос на том конце словно искусственно был изменен, в нем преобладали низкие тона, как будто созданные с помощью специальной программы, - Поймал Джокера и можешь быть спокоен? Продолжать свою обычную жизнь? Ха-ха. Знал бы ты сейчас, как сильно ошибаешься. Клоун еще вернется. И этим его не остановишь. Берегись!
  -Подождите, кто вы такой? - недоумевал Максим.
  -Можешь звать меня Мистером Икс. Берегись!
  На этом звонок был прерван, оставив Макса перед размышлениями. С таким вопросом он мог обратиться только к одному человеку.
  -Подполковник Волков, можно вас на минутку, - попросил он. Федерал уже заканчивал с оформлением документов и уже мысленно собирался в аэропорт.
  -Меня Сергей зовут. Можешь меня так называть. Что случилось?
  -Мне только что позвонили? Предупредили, что Джокер еще вернется.
  -Что значит 'вернется'? Мы же его только что поймали. Кто звонил?
  -Он назвался Мистером Икс и сказал мне 'Берегись!'
  -Так, вполне возможно, что у Джокера остались сообщники. Это значит, что тебе нужно быть осторожнее. Тебе нельзя больше тут находиться, нужно место с большим уровнем безопасности.
  -И у вас есть идеи?
  -Конечно, когда я смотрел твое досье, то заметил одно очень интересное заведение. Конечно, тебя туда не пустят, но...
  -Но, что?
  -Если у тебя не будет приказа из нашего ведомства. Который я сегодня же отправлю.
  -Так, и что мне нужно делать?
  -Сейчас заедем к тебе в комнату, за час, надеюсь, ты сможешь собрать вещи. После - на утренний поезд. У нас как раз еще есть время сесть на него.
  -А билеты?
  -Билеты я закажу по дороге. Не будем терять время, поехали.
   
  
Глава десятая.
  Строгий режим
  Конвоир открыл железную дверь комнаты для допроса, другой провел скованного наручниками Джокера внутрь. Помещение не выделялось изысками: покрашенные синей краской стены, бетонный пол, стол посередине небольшой комнаты и стулья с двух сторон от него. Небольшое зарешеченное окошко и массивная железная дверь лишь дополняли этот вид. Джокера усадили за стул и оставили ждать тут. Конвой не уходил. Сегодня им поручено охранять особо опасного террориста, и они просто не могут допустить ошибку.
  Через несколько минут в комнату вошел следователь. Полицейский, мужчина средних лет, темноволосый, носящий усы и капитанские погоны. Следователь раскрыл свою папку, в которой находились несколько чистых листов бумаги, достал ручку и принялся писать.
  -Ваше имя, - спросил он у задержанного.
  -Моё? - удивился Джокер.
  -Ваше, - повторил следователь.
  -Джокер.
  -Я имел в виду настоящее имя, а не кличку.
  -А почему у меня не может быть такого имени?
  -Хорошо. Фамилия?
  -Просто Джокер. Без фамилии.
  -У вас нет фамилии?
  -Мне не нужна фамилия.
  -Мы всё равно установим вашу личность. Но лучше будет, если вы сами назовете фамилию.
  -Ну, хорошо, если вы настаиваете, пусть это будет, скажем, Джей.
  -Джокер Джей, значит. Дата вашего рождения?
  -Знаете, я её уже не помню. Ни дату рождения, ни какую-либо еще.
  -Пол?
  -А вы как думаете? - ухмыльнулся маньяк
  -Мужской, значит.
  -Можете, конечно, проверить, но я бы вам не советовал.
  -Ладно, остальные данные записывать бессмысленно. Приступим к делу.
  -Давайте, а то мне уже как-то надоело ждать.
  -Вы подтверждаете своё причастие к серии террористических актов за последний год.
  -Полагаю, что да.
  -Зачем вы это сделали?
  -Ну, люди же умирают. Каждый день. Десятки. Сотни. Тысячи. Вот и я подумал, что если умрут на несколько сотен больше, этого никто не заметит. Все подумают, что это всё в порядке вещей. Что так может происходить каждый день.
  -Так и запишем. О чем вам говорит вот эта фотография? - следователь достал из папки фотографию флэшки, изъятой у Джокера.
  -Платиновая флэшка. Должен вам сказать, что она очень дорого стоит.
  -Какая информация на ней записана?
  -Откуда мне это знать? Попробуйте спросить это у тех, кто создал эту флэшку.
  -Вы подтверждаете, что пытались изъять эту вещь у гражданина Рескунова, путем его похищения и физических пыток?
  -Нет, не пытался. Я просто забрал её.
  -Почему вы её забрали?
  -Потому что она ему не принадлежит.
  -Она принадлежит вам?
  -Нет, но я знаю, как с ней обращаться.
  -И как с ней обращаться?
  -Нужно просто уметь правильно применять информацию, записанную на ней.
  -Что вы собирались устроить с помощью этой информации?
  -Практически ничего. Только один маленький, совсем малюсенький Хаос, всепоглощающий, всеуничтожающий Хаос, Хаос самоуничтожения.
  -Понятно, на этом всё. Через несколько минут мы снимем у вас отпечатки пальцев.
  -Нет, а вот это у вас не получится.
  -Это обязательная процедура. Вы не можете отказаться от неё.
  -Я и не хочу отказываться от неё. Я просто говорю, что вы не сможете это сделать.
  -И почему же?
  -Потому что у меня нет отпечатков пальцев, - Джокер демонстративно показал следователю свои перчатки.
  -Это мы с вас снимем, - уже собираясь уходить, ответил следователь.
  -Посмотрим, - усмехнулся Джокер.
  Следователь вышел из кабинета, ожидая эксперта, который подошел через пару минут.
  -Добрый день. Кто на этот раз? - спросил криминалист
  -Джокер. Будьте осторожны, он очень опасен и безумен. В общем, полный псих.
  -Не волнуйтесь, я и не с такими безумцами работал.
  Криминалист попросил охранника выйти за дверь и остался наедине с маньяком. Для него это была обычная практика. Увидев того, кто перед ним сидел, он несколько удивился. Преступники с таким имиджем ему встречались крайне редко.
  -Ну что, снимаем перчаточки, ладошки вверх, - попросил он.
  -Я бы не стал этого делать, - ответил Джокер.
  -Почему же?
  -Вам это не понравится.
  -Давайте проверим.
  Через пару минут конвой услышал истошные крики эксперта и тут же открыли дверь. Там они увидели до смерти испуганного криминалиста, который, в припадке агрессии, забросил в них табуреткой, попав в одного из конвоиров. Эксперт, повидавший и не таких маньяков, сошел с ума, набрасываясь на любую движущуюся цель. Однако, его удалось обезвредить, надев наручники на его запястья.
  -Ну что, кто еще желает пообщаться со мной? - ухмылялся маньяк
  -Вызовете ему 'скорую', - попросил следователь, - а этого..., позвоните федералам, пусть забирают его себе.
  Дежурный набрал соответствующий номер и после недолгого разговора спросил у начальника:
  -Они спрашивают, что он у них забыл?
  -Две тыщи трупов он у них забыл! - не выдержав, прокричал следак, и, чуть успокоившись, добавил, - Оставлять его здесь, наедине с сотрудниками, слишком опасно.
  После достаточно долгого разговора с представителями Федеральной Службы, дежурный все-таки обрадовал полицейского:
  -Завтра его забирают в изолятор, под строгий режим.
  -Одной проблемой меньше.
  
  На улице уже было светло. Городские улицы все больше становились людными. Каждый из прохожих куда-то спешил по своим делам, кто - на работу, кто на учебу - закрывать и так уже отложенную сессию, а кто просто гулял, любуясь видами утреннего пейзажа. Максим в это время предпочитал нежиться в кровати и досматривать сны, набираясь силами для того, чтобы провести очередной день. Конечно, раньше ему в этом никто не мешал. Но это было раньше
  -Максим, подъем! - от этого басовитого приказа Максим чуть было не упал с кровати, но вовремя успел удержаться, - Уже девять утра, а ты до сих пор тут Спящую красавицу нам показываешь.
  -И вам здрасьте, Юлия Борисовна, - недовольно отозвался юноша.
  -Так, быстро умывайся - и за стол. Завтрак остынет.
  Посмотрев вокруг, юноша увидел, что все рядом стоящие кровати пусты. Видимо, остальные уже проснулись. Хотя, от баса Юлии Борисовны, опять же его куратора, кто угодно проснётся. Уже три недели прошло с тех пор, как он живет здесь. На его взгляд, само жилище было очень даже пристойным - две больших комнаты, для юношей и девушек, примерно на семь человек каждая, просторный холл и общая уборная. Всё это здесь называлось квартирой. Контингент здесь был специфический - как правило, те, кому в обычной жизни не хватало воспитания. Что ж, тут его было даже с избытком. Все воспитанники, кроме, разумеется, Макса, были несовершеннолетними. Отбор в квартиры же проводился по возрасту. В его, например, были подростки от шестнадцати лет. Ну и он, девятнадцатилетний парень, который, тем не менее, несмотря на возраст, постоянно получал выговоры от своего куратора.
  Закончив с утренними процедурами, Максим сел за стол. На столе стояла только лишь один комплект приборов. По-видимому, остальные обитатели квартиры уже закончили с завтраком.
  -А где все? - приступив к завтраку, спросил он.
  -Ушли по своим делам. Кто - в компьютерный класс, кто на летнюю отработку, кто - на занятия.
  -Отработка... - тяжело вздохнул Макс
  -А что? Надо же летом вас чем-то занять. Вот тебя, например. Я вот до сих пор не могу понять, как тебя протолкнули сюда. Однако даже само начальство говорит, что приказ откуда-то с самих спецслужб пришел. Чуть ли не с ФСБ. Ну, спрашивается, зачем?
  -Мне просто идти некуда.
  -Некуда ему идти. Работал бы, а так, только лишние затраты.
  -Ничего, зато будет известно, на что потрачены бюджетные деньги.
  Завтрак был доеден достаточно быстро и Макс собирался отнести грязную посуду на кухню, но вдогонку услышал замечание от воспитателя:
  -Посуду за собой помыть не забудь. Нянечка уже давно ушла.
  -Пффф.
  -И никаких там возражений у меня.
  
  День прошел достаточно быстро. Наступал вечер. Солнце еще и не собиралось уходить за горизонт. В это время можно было гулять аж до одиннадцати часов, если, конечно, у тебя есть больше свободы. Но, кое-кому в последнее время свободы явно недоставало. Так, например, в десять часов здесь уже нужно было ложиться спать, а выходить за пределы 'квартиры' без разрешения куратора запрещалось. Даже на улицу можно было выйти только в сопровождении самой Юлии Борисовны. Такие правила действовали для всех воспитанников, не учитывая чего-либо еще. Поблажек тоже не было. Еще бы они были. У Юлии Борисовны-то. Вся группа уже успела поужинать и готовилась к тому, чтобы посмотреть телевизор в холле.
  -Рескунов, тебе бы пора уже начать дежурить по лестнице
  -Мне? - переспросил Макс
  -Нет, мне. Сама вот пойду и отдраю всю лестницу.
  -Хорошо, иду.
  А вот дежурить он не любил еще больше, чем даже местные правила. Нет, конечно, его друг был прав, когда называл его разгильдяем, да и, собственно говоря, так его называли почти все. Но мало того, что он недолюбливал подобную физическую работу, так еще и куратор, которая была строгой буквально во всем, и не только со своими воспитанниками, но и вообще со всеми людьми, постоянно придиралась к нему по любому, даже самому маленькому, поводу. Сама Юлия Борисовна была уже женщина в годах и, как она сама как-то признавалась, её возраст уже приближался к отметке в пятьдесят лет, но, тем не менее, была строга во всем. Макс даже полагал, что её муж, о котором она как-то говорила, тоже является своеобразным 'воспитанником'. Впрочем, в этом он мог ошибаться.
  Он уже наполнил ведро теплой водой и взял все необходимые для дежурства принадлежности в виде швабры и тряпки. Окинув взглядом площадь работ, он подумал, что следовало бы немного схалтурить и пройтись как попало разок по самым видным местам и идти уже назад смотреть телевизор. За десять минут можно было управиться.
  Не успел он обрадоваться, как за его спиной открылась дверь квартиры и из неё вышла девушка.
  -Вика? Помочь пришла? - спросил Максим
  Чем-то Вика ему напоминала одну одноклассницу. Те же длинные темные волосы, задорный характер и даже манера речи. Ему вспомнилась Настя, которую он уже давно не видел, и по которой откровенно скучал.
  -Нет. В общем, Юлия Борисовна сказала мне, чтобы я следила за тем, как ты полы моешь. Так и сказала: не уследишь - будешь всё перемывать сама. А мне этим заниматься как-то не хочется. Так что, мой тщательнее.
  -Хорошо, - ответил Макс, подумав: - Вот, блин!
  Делая вид, что собирается заниматься серьезным делом, Максим всё же стал заметно халтурить с мытьём полов, что, конечно же, увидела Виктория
  -Ну, кто так полы моет? Большой, а ничего не знаешь. Вот, смотри, как нужно делать.
  Вика взяла швабру и пошла показывать, как правильно нужно мыть полы. Максим же отошел в сторону и просто наблюдал за этим зрелищем. Тут он вспомнил одну старую мудрость, которую сегодня смог с удовольствием наблюдать:
  -Лучший способ не делать работу - убедить другого, что он сделает её лучше.
  Чуть позже он достал из кармана телефон, и, запустив какую-то игру в бесшумном режиме, стал играть в неё. Правда, её пришлось прервать.
  -Ну, вот, я тебе как мыть показала, остальное - сам домывай.
  -Плохо, конечно, что она остальное не домыла, но, ладно. Тут совсем немного осталось, - успокоился Макс.
  
  Сергей был рад тому, что наконец-то возвращался домой и с нетерпением ждал, когда же уже закончится восьмичасовой перелет и он окажется в родном городе, дабы отправиться к семье. И вот, ближе к десяти часам вечера он уже звонил в дверь собственного дома. Его любимая жена еще не успела дойти до двери, как из квартиры послышался радостный крик дочки:
  -Ура! Папа приехал.
  Как только жена подполковника открыла дверь, дочка тут же кинулась в объятия к отцу. Так сильно она по нему скучала.
  -Дорогие мои, может, впустите меня в дом? - пошутил Волков.
  Дома всё было по-прежнему. Достаточно обыденная обстановка в обычной 'двушке', работающий телевизор, передающий последние новости, которые, кажется, до сих пор говорят нам о банде Джокера
  -Жень, надеюсь, у нас еще осталось что-нибудь от ужина? Страсть, как голоден.
  -Конечно. Всё на кухне. Переоденься, помой руки и садись за стол. Чуть позже я к тебе приду.
  -Хозяюшка ты моя, - Волков нежно обнял свою жену и поцеловал в щечку.
  
  -Отбой! Всем немедленно разойтись по кроватям, - объявила дежурная 'нянечка'
  Спорить с местным персоналом было чревато последствиями, Макс об этом узнал еще в прошлый раз, когда одна из нянечек доложила Юлии Борисовне о его поведении. А для того, чтобы догадаться о её реакции не нужно быть ясновидящим. В этом заведении все воспитанники, без каких-либо исключений, в десять часов вечера уже должны были ложиться спать, а в воскресенье, когда дежурила Юлия Борисовна, отбой объявлялся аж в полдесятого вечера, а самым непоседливым жителям этой квартиры в наказание мог достаться и сон сразу после ужина, часиков эдак в восемь. Спать Максиму в это время конечно же не хотелось, но ему никто не мешал проводить время наедине с телефоном и, разумеется, социальными сетями и Интернетом. А проявив особое умение незаметно прятать телефон под одеялом можно было не вызывать подозрение у дежурных, строго следящих за тем, чтобы неугомонные подростки именно спали, а не занимались своими делами. Впрочем, дежурная дежурной рознь. Завтра, например, будет дежурить Светлана Владимировна, которая после отбоя обязательно читает книжку всем воспитанникам. Хоть какое-то занятие перед сном. И возможность ложиться не ровно в десять часов вечера.
  
  Волков уже было заканчивал с ужином, когда к нему присоединилась жена
  -Серёжа, тебя так долго не было. Я волновалась ведь. Ты мог хотя бы сказать, что именно тебя так долго задерживало?
  -В принципе, по телевизору всё показывают.
  -Ой, - вздохнула жена, по телевизору чего только не говорят. И врут часто. И тебе ли этого не знать.
  -Врать-то они врут. Хотя, в общих чертах, капелька правды в сюжетах наших журналистов затерялась.
  -Это же опасно!
  -Я тебе это и раньше говорил.
  -Раньше ты не пропадал на такое долгое время.
  -Да уж, сложное дельце было, хотя, у меня есть подозрения, что оно еще не закончено.
  -Что это значит? Ты еще куда-то поедешь, - сразу встревожилась жена.
  -Не знаю. Пока не знаю. Зато, кстати, за это дела меня в звании повысили, причем очень даже нехило.
  -Герой ты мой.
  -Конечно, только пора уже спать ложиться, завтра утром на работу.
  -Серёжа, ты бы хоть отпуск попросил.
  -К концу лета, где-нибудь в августе обязательно возьму.
  -Хорошо, иди уже спать, а я пока посуду помою.
  
  По длинному, узкому, плохо освещенному коридору вели заключенного. Его перевели сюда недавно с минимальным набором сопроводительных документов. Конвоир довел его до 'принимающего', того, кто должен был отправить этого преступника в камеру. Вместе с конвоиром был сопровождающий, ответственное лицо, направленное сюда для передачи преступника и документов к нему, так называемой учетной карточки. В конце коридора был поворот налево, где за железной решеткой и находился основной блок, а перед ним - рабочий стол дежурного.
  -Так, а это что за урод? - спросил он
  -Джокер, - ответил сопровождающий
  -А имени у него нет?
  -Мы о нем вообще ничего не знаем. Так и не удалось установить.
  -Так потому что работаете хреново!
  -Как будто вы тут о нем всё узнаете.
  -Мы - нет, но у нас тут много таких содержится, что всю его родословную, вплоть до прадеда, пробьют, а с учетом его прикида... еще и не пожалуют.
  -К остальным его садить не рекомендуется. У него в карточке есть пометка 'Особо опасен'. Да, и к тому же, полный псих.
  -Всё понятно с ним. В одиночку его! Пусть посидит, попривыкнет.
  Джокер лишь молчал, направляя свой взгляд куда-то в сторону, не пытаясь вступить в разговор с кем-либо из этих людей. Он прекрасно знал, что еще слишком рано. Его время придёт чуть позже. Конвоир довел его до массивной железной двери с зарешеченным окошком и, открыв её, со всей силы толкнул маньяка внутрь, при этом забыв снять с того наручники, застегнутые за его спиной. Не успел Джокер встать, как дверь тут же закрылась.
  -Приятная встреча. Мне нравится. И место тут отличное, есть, где разгуляться, - осмотрелся он.
  
  Рескунов! - кричала воспитательница, - куда он вообще делся? Рескунов!
  -Да успокойтесь вы, он наверно опять в компьютерном зале сидит, машинки в игрушках гоняет, - предположила Вика
  -Вот ты и приведи его сюда, - ответила Юлия Борисовна
  -Хорошо, - уже выходя за дверь, ответила девушка.
  Она поднялась на второй этаж и открыла дверь, находящуюся прямо напротив лестницы. Как и ожидалось, возле одного из компьютеров сидел Максим.
  -Макс, если ты сейчас же не спустишься к Юлии Борисовне, то она поднимется к тебе. Надеюсь, ты понимаешь, чем тебе это грозит?
  -Уже иду, - сдержанно ответил Макс, прокрутив в уме несколько серьезных оскорблений, среди которых было что-то вроде 'старая корова'.
  Спустившись, он открыл дверь 'квартиры' и подошел прямо к столу Юлии Борисовны
  -Искали?
  -А ты как думаешь? Опять ушел без разрешения. Тем более, что, кажется, я тебе запретила ходить в компьютерный зал, пока ты не устроишь порядок на полке, в тумбочке и шкафчике.
  -Но...
  -Ты задумал спорить со мной? - резко оборвала воспитательница
  -Нет, никак нет.
  -Вот, сиди здесь и наводи порядок. Вечером после дежурства всё проверю, а за эти пять часов ты ни шагу из квартиры не сделаешь. Понял?
  -Понял.
  -Вот и хорошо. Надеюсь тебе, как девятнадцатилетнему дылде, уже не надо что-либо повторять дважды.
  Когда строгая воспитательница, или, как Максим её мысленно называл 'надзирательница', ушла, он переложил все вещи на полке в чуть другом порядке, при этом, не заботясь о том, чтобы они лежали достаточно красиво, после чего плюхнулся на кровать и, достав телефон, принялся играть с его помощью.
  Вечером, после ужина и того, как все продежурили, Юлия Борисовна, как и обещала, пошла проверять порядок в личных уголках своих воспитанников. К счастью, доля дежурства на Максима сегодня не выпала, поэтому он вместе с остальными наблюдал за этой картиной. Воспитатель начала с мужских полочек, не особо церемонясь в случае откровенного беспорядка на них. Вещи нарушителей тут же бросались на пол в середине комнаты. Среди них оказались и личные вещи Макса.
  -Вот, теперь укладывайте правильно, если еще и в тумбочках то же самое - и туда побежите. Самые отъявленные неряхи, несогласные или те, кто захочет психануть и сбежать отсюда будут целый месяц мыть все здание. Вам понятно?
  Большинство воспитанников ответили утвердительно, Максим предпочел промолчать.
  К счастью, вещи из тумбочек не пришлось искать на полу, Юлия Борисовна только просмотрела их и назвала тех, кто должен был навести там порядок и еще раз отчитаться перед ней. Где-то в пол-девятого вечера она ушла, оставив после себя дежурного воспитателя, или как их чаще называли, 'нянечку'.
   
  
Глава одиннадцатая.
  Побег
  Грозовые тучи полностью окутали вечернее небо. Прогнозы синоптиков не радовали - дождь будет до самого утра. Но он не обращал внимания на погоду. Он размышлял над тем, что он в скором времени хочет сделать. Джокер сидел на своей койке, его взгляд был направлен вдаль и не замечал того, что происходило рядом. Месяц, уже целый месяц прошел с тех пор, как он оказался здесь. Через неделю после прибытия его всё же осмелились перевести к другим заключенным. Зря, очень зря. Может быть, они и не сразу приняли такого постояльца, но уж кому, но ему удалось наладить с ними отношения. Впрочем, если бы его оставили в одиночке, это бы им тоже не помогло, он всё равно нашел бы способ... Способ, как же долго он размышлял над планами его осуществления. Многие из его банды еще оставались на свободе и после ареста были предупреждены о том, что они будут служить ему до самой смерти. До их смерти. Да, ведь для него смерть - это что-то привычное, обыденное, пережитое совсем недавно. И теперь он разносит смерть повсюду. А точнее, он разносит Хаос, а за ним и смерть. Так людям будет проще понять, что не стоит бояться её, она приходит так быстро и неожиданно, часто вместе с ним.
  Мобильный телефон. Очень ценный предмет в местных кругах. Иметь его при себе в этом месте категорически запрещено, а все здесь знали, что если у тебя есть что-то запрещенное, у тебя его могут отобрать. Хотя нет, не так. Если у тебя есть что-то запрещенное, ты его можешь потерять. И всё по своей вине. При этом, обвинять кого-либо из сокамерников в пропаже вещи было чуть ли не самой главной провинностью и за это тебя ставили на место, даже, если у тебя действительно что-то украли. Впрочем, именно с помощью различных запрещенных предметов, вроде телефона или сигарет Джокер нашел общий язык с местными авторитетами, впрочем, кличку 'Псих' ему всё же дали, но клоуном звать опасались. И было почему. Пока маньяк размышлял, на его телефон пришло сообщение, которое он прочитал, предварительно убедившись в отсутствии смотрящих на него посторонних глаз.
  -Отлично, - подумал он, - скоро всё будет.
  Обрадовавшись данной новости, он решил прилечь на двухэтажные нары, чтобы отдохнуть. Ведь вскоре он должен был продолжить свою деятельность. Да, именно продолжить. В отличие от остальных преступников, населяющих это место, он не собирался прятаться или 'залечь на дно' на время. Нет. Совсем нет, даже, наоборот, о нём узнают все. Все! И это будет совсем скоро.
  
  Время шло очень быстро. Казалось бы, Максим заселился сюда совсем недавно, а на самом деле, нет, уже два месяца, оказывается, он тут живет. Уже и привыкать начал. К местной обстановке, к группе, к Юлии Борисовне и её придиркам и даже к местным правилам. Хотя, слава нарушителя за ним ходила и сейчас, ни на шаг не отставая. Но, тем не менее, какую-никакую свободу получить ему удалось. С разрешения руководства и куратора ему позволили выходить за пределы учреждения в целях поиска работы и заработков. Жить-то здесь хорошо, но бюджет не резиновый, к тому же, чего-то своего все равно хочется, а для этого нужны деньги. В том числе, и на возможный отъезд.
  А вот с отъездом были большие проблемы. Поскольку Максим попал сюда благодаря приказу вышестоящих учреждений, то выйти отсюда он может либо по разрешению руководства и куратора, либо опять же по приказу тех же вышестоящих учреждений. А Юлия Борисовна, опять же, наотрез отказалась отпускать Макса куда угодно только по его желанию, аргументировав это нарушением приказа от 'федералов'. Впрочем, у юноши на самый крайний случай был приготовлен 'План Б', а именно побег. Ему позволяют покидать учреждение, а пока его хватятся, он будет уже достаточно далеко отсюда. Только вот были некоторые проблемы. Во-первых, отпускали его только на работу, а это бюджетное государственное учреждение, где в курсе того, откуда пришел их работник и где обязательно сообщат о его неявке куратору. Во-вторых, вся его зарплата перечисляется на банковскую карточку и после побега необходимо обналичить все деньги. На это тоже уйдет время. И, наконец, в-третьих. Некоторые вещи ему придется оставить здесь, потому что идти на работу со всеми своими вещами - это не просто подозрительно, это очень глупо.
  Эти мысли посещали его голову сейчас, когда он собирался на работу, сразу после обеда.
  -Рескунов! Твое начальство передает, что у них опять сломался принтер, а ты ремонтировал его всего неделю назад, - заметила Юлия Борисовна
  -Они им наверно пользоваться не умеют. Я в прошлый раз приходил и всё работало.
  -Научи! Для чего ты там еще работаешь?
  -Чтобы ремонтировать всякую мелочь и настраивать систему на компьютерах, а не для того, чтобы учить бухгалтерию пользоваться принтером.
  -А сейчас нужны универсальные работники, которые умеют делать всё. Не умеешь - иди, гуляй отсюда.
  -Им бы еще так универсально платили.
  -Да, трудно тебе работу искать. Тебе вообще в жизни трудно будет, с твоими-то взглядами
  -Посмотрим, Юлия Борисовна, - оптимистично отозвался Макс
  
  Открылась дверь, заключенные увидели солнечный свет. Им наконец-то позволили выйти на прогулку. Такая радость им выпадает крайне редко, примерно раз в неделю, а в случае серьезного проступка среди кого-либо из заключенных все обитатели колонии оставались без прогулки. Медленно, не спеша, охрана вывела на улицы всех обитателей камер, последним вышел Джокер.
  -У вас есть десять минут, - прокричал дежурный, лысый и немного толстый мужик с отвратительной улыбкой и отсутствующим передним верхним зубом, - За первое же нарушение выгоняем всех обратно и неделю не будем выпускать во двор. Вы меня поняли, отбросы?
  Толпа молчала.
  -Поняли. Время пошло.
  Маньяк спокойно гулял по периметру двора, наблюдая, как за заключенными смотрят как минимум три вооруженных охранника. Он гулял восемь минут и, когда до окончания прогулки оставалось совсем немного времени, подошел к другому заключенному, сидящему на траве. Он искусно умел строить из себя дурака, за что охрана списывала ему некие проступки, сделанные 'по незнанию'. Но из них только Джокер знал, что не всё так просто и этот 'дурачок' имеет такие связи, которые позволят пронести мимо охраны не только телефоны и сигареты, но и наркотики с оружием. Последнее маньяка интересовало больше всего.
  -Ну, что? Готово? - тихо спросил Джокер
  -Всё будет, Джей, не волнуйся - ответил собеседник, поглядывая на охрану.
  -Когда?
  -Завтра. После десяти. У тебя будет минут десять.
  -Мне хватит.
  -Отлично.
  -А как же я выйду из камеры?
  -Тебя позовут.
  -Ты уверен?
  -Конечно. Ты будешь в 'пыточной'.
  -Меня будут допрашивать? Зачем?
  -Так надо. Оттуда тебе будет легче выбраться, если сможешь вырубить охрану.
  -Без проблем. Когда оплата?
  -Как договаривались.
  Разговор прервал вернувшийся дежурный, который отдал приказ заводить всех обратно
  -Погуляли и хватит. Всем по камерам!
  
  Следующим вечером Джокера вели в комнату допроса. Маньяк направлялся туда со спокойным выражением лица, без каких-либо эмоций. Оказавшись в самой комнате, он сел на стул прямо перед сидящим рядом полицейским. Наручники снимать с него не стали, а двое конвои ров стояли по обе стороны от арестанта.
  -Ну что ж, Джокер, значит, - заговорил полицейский
  -Он самый.
  -Мы получили информацию о готовящемся теракте, которая организует преступная группировка под вашим руководством. Пока он еще не совершен, у вас еще есть время написать признание.
  -Пожалуй, да, - ответил маньяк, - пожалуй, следует признаться.
  -Вот, пишите, - полицейский протянул ручки и листок бумаги.
  -Нет, господин полицейский, у нас слишком мало времени на то, чтобы еще что-то писать.
  -Что вы этим хотите сказать?
  -У нас слишком мало времени.
  -Неужели, взрыв будет скоро?
  -Взрыв? А как вы узнали, что это будет именно взрыв?
  -По вашему личному делу. Вам приписывают как минимум пять взрывов.
  -Пожалуй, вы правы
  -Так, где именно будет взрыв?
  -Ну, где-то в этом городе.
  -Где именно? - не выдержав, закричал полицейский
  -Это зависит от того, где я нахожусь?
  -В тюрьме!
  -Нет, нет, по какому адресу я нахожусь?
  -Зачем это тебе?
  -Ну, я не могу знать, что где произойдет, если сам не знаю, где нахожусь. Тем более, что у нас есть где-то пару минут.
  -Ладно, вот карта, - полицейский достал свой телефон, в котором было установлено навигационное приложение, - ты находишься вот здесь, где будет взрыв?
  -Дайте подумать...
  Джокер секунд тридцать просто смотрел карту в телефоне у полицейского, находя маршрут, по которому можно выбраться, пока все четверо не услышали громкий хлопок, послышавшийся где-то совсем рядом, в административном корпусе учреждения
  -Что это? - спросил допрашивающий.
  -Ответ на ваш вопрос, - ответил Джокер, после чего, мгновенно вынув из туфли миниатюрный нож, точным ударом вонзил его в грудь одного из охранников, после чего его телом задержал другого конвоира, уже схватившегося за автомат. Оружием первого был убит сначала второй конвоир, а затем и полицейский, который лишь успел достать из кобуры табельный 'Макаров'. Сняв с убитых всё оружие, он поспешил на выход.
  В коридорах уже царила паника. Один из охранников в конце телефона, набрав какой-то служебный номер, прямо-таки кричал в трубку.
  -Срочно всем группам! Взрыв в административном корпусе. Ликвидирована половина персонала. Необходимо остановить бунт заключенных. Повторяю: необходимо остановить вооруженный бунт...
  Сигнал о помощи был остановлен выстрелом из автомата.
  -А теперь, пожалуй, пора сравнять тут всё с землей. Только, нужно освободить кое-кого. Они мне еще пригодятся, - думал Джокер.
  
  Прошло два часа. Подполковник Волков уже готовился ко сну, прежде чем его потревожил звонок
  -Волков, слушаю.
  -Подполковник, мне только что стало известно, что Джокер сбежал из тюрьмы.
  -Сбежал? Да каким образом он это сделал? - удивился подполковник
  -Вот и мне это тоже интересно. Место его заключения уничтожено, как и большая часть персонала. Кроме него исчезло еще большинство заключенных. С оружием.
  -О, господи! Мобилизация всех сил уже объявлена?
  -Да. Вот поэтому вам придется направиться в еще одну командировку и найти не только сбежавшего клоуна и его сообщников, которые подорвали колонию, но и всех сбежавших преступников.
  -Так точно. Когда выезжать?
  -Прямо сейчас, Волков, работы у вас теперь полно.
  Когда подполковник закончил разговор, то он увидел, что рядом стоит жена.
  -Что такое? Опять командировка?
  -Прости, но да. Джокер сбежал. Вместе с другими преступниками колонии особого режима.
  -Тебя опять долго не будет?
  -Не знаю. Я вылетаю ближайшим рейсом. Объяснись, пожалуйста, за меня перед Леркой. И прости. Когда-нибудь это обязательно кончится, поверь мне.
  -Хотелось бы, - понимающе ответила Евгения.
  
  Улицы практически опустели. На город надвигались сумерки. Максим узнавал эти места. Вот здесь, на месте кучи руин когда-то был многоэтажный дом. Его дом. Юноша отошел чуть подальше от этого места, поближе к тропинке, по которой он одиннадцать лет ходил в школу. Он и не заметил, как по обеим сторонам от неё появились кресты. Каждый раз перед глазами Макса открывалось все больше и больше разнообразных могил, появлявшихся из ниоткуда. Сейчас его настигло ощущение того, что сейчас весь город, который он знал достаточно хорошо, превратился в один большой обезображенный могильник, в котором упокоены многочисленные тела жертв пострадавших от... чего? Взрывов? Нет, кресты были практически напиханы в Землю так, что не оставалось свободного места для того, чтобы пройти по дороге, не задев чью-либо могилу. Это не могло остаться после взрывов. Сколько бы он не бежал, осматривая знакомые улицы - везде были кресты. Юношу охватила паника. И страх. Что? Что же послужило смертью такому количеству людей?
  -А ты еще не догадался? - голос, доносящийся из неизвестности, был слишком знаком, чтобы Максим успел забыть его. Эта интонация, этот тембр, этот стиль речи. Всё это указывало на одного человека. Джокер.
  -Этого не может быть! Этого не может быть! Ты не можешь быть на свободе - кричал Макс
  -Запомни, меня... никому... не остановить, - маньяк перешел на полушепот, после чего Макс заметил его рядом с одним из деревьев, которое стояло тут с самых незапамятных времен.
  -Я убью тебя, Джокер.
  -Не нужно пламенных речей. Они тебя в прошлый раз чуть было не сожгли.
  -Откуда ты.... Это был ты?
  -Больше и некому.
  -Значит, это всего лишь сон? Значит, тут ты бессилен, ибо сны мне посылает моё воображение.
  -Тогда вообрази себе то, что я могу из вас всех сделать.
  Тени, отбрасываемые многочисленными крестами, деревьями и столбами вдруг зашевелились и начали приобретать незнакомые очертания. Очертания гуманоидов, покрытых шерстью, имеющих волчьи и кошачьи морды с полным набором клыков и когтей. Эти 'тени' шли в наступление прямо на Макса, устремив свой хищный взгляд прямо на него. В этих по-настоящему животных глазах, имеющих вертикальные зрачки у некоторых из существ, читалось лишь одно - охота на добычу. Кто являлся добычей, не было для него большой тайной. На 'руках' этих существ виднелся полный набор острейших когтей, их было по четыре на каждой конечности. Шерсть их практически вставала дыбом, гортань издавала то шипенье, то рык, то просто слабый хрип. Руки их более были похожи на лапы, крепкие и массивные лапы хищников, при таких размерах одним ударом могущие уничтожить такого противника, как он. Их было слишком много, они буквально вставали из могил, иногда снося на своем пути кресты и надгробья.
  -Проснуться! Мне надо проснуться! - паниковал Макс
  Толпа неизвестных существ уже полностью окружила юношу, отступать было уже некуда. Существа схватили эту жертву, которая изо всех сил пыталась отбиться, но была схвачена по рукам и ногам.
  -Давай же! Стань одним из них! Стань первым из них! - практически кричал Джокер
  -Я хочу проснуться! Это лишь сон! Это лишь сон! Это...
  Максим понял, что ему нехорошо, его тело начало изменяться, На коже появились густые ярко-рыжие волосы, ногти на руках стали длиннее и острее, так же, как и у 'звереподобных', изменения шли слишком стремительно и распространялись по всему организму неизвестным юноше способом. Он превращался в одного из них, в уродливого, хищного, безумного монстра, только своим прямохождением и нечленораздельной речью напоминающего человека
  -Ты проснешься, ибо умирать тебе пока еще рано, - усмехался Джокер, - жди меня в гости, Макс. Не на днях, так скоро, очень скоро, Макс.
  
  Максим проснулся. За окном было еще темно. Маленькая стрелка настенных часов приближалась к отметке '5'.
  -Блин, опять кошмар приснился, - думал Максим.
  Юноша встал и прогулялся до туалета, после этого, вернувшись, попытался заснуть снова. Не получалось. Поворочавшись немного, он достал телефон и в беззвучном режиме запустил любимую игрушку. За окнами уже можно было наблюдать рассвет. Чуть позже, ближе к завтраку, пришла Юлия Борисовна. Сегодня она была в хорошем настроении и по различным мелочам к Максу не придиралась. Чему тот был несказанно рад. Куратор лишь включила телевизор, где вовсю шли новостные выпуски. Увы, тут против них юноша ничего сказать не мог, ибо воспитательница частенько любила смотреть новости по утрам. К счастью, обычно в это время Максим спит. Но не сегодня. Сегодня он просто молча завтракал, даже не обращая внимания на новости. Почти.
  -'... Среди сбежавших заключенных, воспользовавшихся паникой в административном корпусе колонии и уничтожением половины персонала, числится и печально известный террорист Джокер, на счету которого серия осенних и весенних терактов'
  -Джокер, - встрепенулся Макс
  -Рескунов! Сколько раз тебе говорила, нужно молчать во время еды.
  -Юлия Борисовна, простите, сделайте погромче телевизор, это очень важно.
  -С чего это ты новостями заинтересовался? Не кричи на всю квартиру и всё услышишь.
  -'Сейчас объединенными усилиями полиции и ФСБ власти пытаются вновь схватить не только Джокера, но и остальных сбежавших преступников'
  -Джокер сбежал?! - практически панически произнес Макс.
  -Рескунов! Не хочешь завтрак - не ешь, но объясни уже, наконец, что случилось?
  -На свободе оказался самый опасный террорист вместе со своими подельниками. И скоро они заявятся сюда.
  -Что за чушь ты городишь? Успокойся и займись делами! Тебе на работу скоро. И смотри, я прослежу, чтобы ты занимался, чем нужно, а не паниковал.
  -Но, он ведь действительно придет... Он грозился.
  -Сюда его никто не пустит, понял меня?
  -Понял.
  -Вот и хорошо, а теперь - займись делами. В первую очередь, займись уборкой своей тумбочки. А то я уже туда дня два не заглядывала. Зная тебя, предполагаю, что там у тебя уже ураган по всем вещам прошелся.
  
  Наступал вечер. Маленькая стрелка часов в 'квартире' уже преодолела семичасовой барьер, вся группа успела поужинать и готовилась к просмотру нового фильма. Сеанс просмотра видео с помощью DVD-проигрывателя должен был начаться сразу после того, как дежурные закончат с уборкой. Сегодня доля дежурства на Максима не выпала, хотя радостным назвать его было нельзя. Джокер сбежал уже два дня назад, но пока еще ничего не произошло. Может быть, Юлия Борисовна права и здесь ему ничего не угрожает. Хотя, кого он обманывает? Раз Джокер смог добраться до военных, где безопасность имеет куда больший приоритет, чем здесь, то пробраться через местного охранника пожилого возраста, вооруженного лишь дубинкой и электрошокером, не составит для него никакого труда. Проблемой может быть лишь поиск этого самого места, ведь никто другой кроме Волкова и еще нескольких человек из его отдела не знают о том, где именно он сейчас находится. Он даже Диме и Насте не звонил после своего ухода, опять же по совету Волкова, чтобы уж совсем никто не знал. Да и, как думал Макс, незнание этого позволит им всем хоть какое-то время быть в безопасности. Впрочем, не успел он, как следует, погрузиться в мысли, как вернулись уже отмывшие полы дежурные и киносеанс тут же начался. С началом фильма юноша решил успокоиться, отвлечься от переживаний и наблюдать лишь за событиями на экране телевизора.
  
  К воротам подъехало два автомобиля - пассажирская 'Газель' и джип. Охранник, мужчина преклонного возраста, хоть и бывший военный, что видно по его камуфляжному костюму и боевому виду, вышел, чтобы посмотреть, кого это принесло, да еще в столь поздний час. Когда охранник подошел к 'Газели', водитель автомобиля уже открыл дверь и вышел из машины.
  -Что везем?
  -Поздний ужин. Для детишек. Пара коробок йогурта, булочки, - водитель отвечал непринужденно, не вызывая подозрений
  -Почему так поздно?
  -Аварии на дорогах. Пока документы оформляли, столько времени прошло. Хорошо хоть, что вообще приехали. А то бы детишки ваши и вовсе голодными остались.
  -Хорошо, заезжайте, - ответил, охранник, распахивая ворота во двор здания
  -Подождите, - опомнился мужчина, - кто это с вами? - указал он на джип
  -Сопровождение, - ответил пассажир джипа
  Никто внутри здания не услышал глухой хлопок снаружи, падения тела убитого от выстрела в голову охранника и легкую усмешку пассажира джипа. Убедившись в том, что больше никто не помешает им заехать во двор, преступники остановили свои машины на заднем дворе.
  Первым свой автомобиль покинул пассажир джипа - Джокер. За ним, надевая черные маски, напоминающие таковые у бойцов спецназа, поспешили его подручные.
  -Заходим тихо. Всем действовать по плану. Я занимаюсь своим делом, вы - своим, - дал последние указания Джокер.
  -Да, хозяин.
  -Пошли!
  Фильм, который смотрели в квартире Макса, уже подходил к концу. Юлия Борисовна ушла домой уже час назад, оставив вместо себя нянечку.
  -Сейчас фильм закончится, я раздам вам поздний ужин.
  -Отлично! Давно пора! - ответили воспитанники
  -Сейчас схожу за ним.
  Нянечка направилась на кухню, куда уже должны были доставить необходимые продукты, но там она лишь заметила постороннего человека, одетого в черный маскировочный костюм и маску. В руке у незнакомца был пистолет. Женщина закричала, сразу после этого воспитанники услышали выстрел.
  Жертва еле успела увернуться от пули, после чего побежала к пульту охраны, но увидела там застреленного в упор дежурного. Маньяк, возглавлявший эту банду, начал свою 'зачистку' с комнаты охраны. К счастью, Джокер не вывел из строя тревожную кнопку, которой и воспользовалась нянечка. Включив тревогу, она направилась в квартиру. Запыхавшись, она вбежала туда, после чего сразу же прокричала:
  -Все быстро уходим отсюда! Бегом!
  -А что случилось-то? - спросили подростки
  -Бандиты! - нянечка, будучи в шоке, ляпнула первое попавшееся на ум слово.
  Не понимая, что случилось, воспитанники побежали за ней. Оглядев их всех, она поняла, что кого-то не хватает.
  -Так, а где Максим?
  -Он направился к вам, когда услышал выстрел. Я говорила ему сидеть на заднице, а он меня не послушал - ответила Вика
  -Правильно говорила. Нам нужно его найти. Срочно.
  -Может, сначала всех нас выведите, а то все вместе мы быстрее набредем на неприятности.
  -Плохая идея. Ну, - воспитатель замешкалась на пару секунд. Оставить одного воспитанника в опасности она, конечно же, не могла, но и подвергать опасности всю группу не следовало, - ладно. Я отведу вас в безопасное место, а потом вернусь за ним. Скоро должна приехать полиция
  Максим в это время подходил к блоку с младшей группой. Младшие собирались куда медленнее старших, и только-только выходили из комнаты. Дорогу им преградил один из террористов и уже собрался нажать на курок своего пистолета, чтобы застрелить воспитательницу. Дети от страха закрыли глаза, а сама женщина уже мысленно распрощалась с жизнью и прочитала 'Отче наш!'. Но ей было не столько страшно за свою жизнь, сколько за жизни этих маленьких детей, ведь вряд ли этот террорист пощадит их. Будет стрелять, пока патроны не кончатся.
  Максим очень тихо подкрался к преступнику сзади, держа в руках то, что первым попалось ему на глаза, при этом было достаточно увесистым, чтобы ненадолго оглушить его, если конечно, он сможет со всей силы вмазать этому гаду точно по голове - стул из столовой.
  Преступник не успел нажать на курок, как ему по голове пришелся очень сильный удар стальным каркасом стула. Террорист потерял сознание, но Максим прекрасно понимал, что он может очнуться в любой момент.
  -Спасибо! - поблагодарила его воспитательница
  -Не за что. Бегите на выход. С маленькими детьми тут опасно.
  -Да, а как же ты? Где твоя группа?
  -Надеюсь, она сможет найти выход. А я постараюсь справиться, - ответил Макс, - тем более, если возьму вот это, - юноша выхватил из рук лежащего на полу террориста пистолет.
  -Зачем тебе это? Пошли с нами, нужно довести тебя до воспитателя.
  -Я буду нужнее, если кто-то еще попадётся на глаза этим уродам. А это мне нужно, чтобы не пришлось снова ломать стулья.
  -Ну, ладно. Осторожнее, если никого из наших не встретишь - тут же беги назад. Понял?
  -Да, хорошо.
  На самом деле, у Максима был немного другой план развития событий. И как раз на этот случай он взял пистолет. Между прочим, 'Макаров'. Интересно, откуда банда Джокера их берёт? Раз она здесь, то и маньяк должен быть где-то поблизости. Вот его он и надеялся встретить. А для этой встречи ему как раз и нужен был пистолет.
  Юноша поднялся на второй этаж и, не издавая излишних звуков, медленно шел по коридору. Дверь в одну из квартир была открыта нараспашку. Свет был выключен. Макс проследовал в зал, после чего заметил неясный силуэт у окна.
  -Кого я вижу! - силуэт заговорил знакомым голосом, после чего повернулся к Максиму лицом.
  -Вот кого я вижу, - парировал Макс, - это - да. Ты всё-таки пришел сюда.
  -Я же говорил, что игра только начинается, Макс. Я не мог нарушить собственного слова.
  -Для тебя она закончится. Сейчас, - Максим направил пистолет на маньяка.
  -И что? - удивился Джокер, - просто так убьешь меня? Ни за что?
  -Как это 'Ни за что', - разозлился Максим, - ты уничтожил мой дом, мою семью, ты мою жизнь направил под откос, наполнил её только лишь одной ненавистью. Ненавистью к тебе!
  -Ну, ты же, наверно, захочешь узнать, почему я это сделал? Ты же давно мучал себя вопросами? Почему именно у тебя отняли всё? Почему именно ты? Почему убили твою мать? Почему тётю? Почему не тебя? Почему их? Ты же задавал себе эти вопросы! Я знаю.
  -Заткнись, проклятый клоун! Ты лишь смеешься над теми, кого убиваешь. А я остановлю тебя, чтобы ты никого больше не убил.
  -А что потом?
  -Ничего.
  -Чем же ты тогда оправдаешь себя перед своими убитыми родственничками? Тем, что ты станешь убийцей?
  -Я убью убийцу!
  -Нет, друг мой, нет. Ты станешь убийцей. Ты будешь убивать дальше. Ведь приносить смерть окружающим - это так затягивает. Вот, сегодня ты убил одного, завтра непременно хочешь убить другого. А потом оказывается, что тебе мало убивать по одному в день, ты начинаешь убивать больше. Все больше и больше. Смерть, она затягивает, понимаешь, Макс.
  На улице уже показались подъезжающие к зданию воспитательного учреждения полицейские машины. И у Максима, и у Джокера было мало времени, чтобы решить вопрос друг с другом.
  -Вот, попробуй. Представь, что я в следующий раз убью твою подружку.
  -Кого?
  -Твою подружку. Не отрицай, она у тебя есть. И я убью её. А потом ту девчонку, что бегала за тобой хвостом. А потом еще кого-нибудь.
  Максим выстрелил.
  -Вот, так и нужно, так и становятся убийцами. Давай, я же еще жив. Стреляй еще раз. Смелее!
  Выстрел прозвучал снова. Джокер упал на пол и больше не шевелился.
  -Умер! Всё! - успокоился Максим. Он направился к лестнице, после чего направился на первый этаж
  Выходя на улицу, он выбросил пистолет в кусты. К нему тут же подбежала нянечка, которая только что вывела всех воспитанников на улицу и объяснила ситуацию приехавшим полицейским.
  -Максим! С тобой всё в порядке? Почему ты ушел? Ты понимаешь, что ты подверг себя опасности?
  -Со мной всё в порядке. Джокер мертв. Теперь все в безопасности.
  -Не совсем, - прервал разговор полицейский, - почти все террористы успели скрыться. Значит, банда Джокера еще на свободе.
  -Без главаря они быстрее попадут за решетку.
  -Откуда вы знаете, что Джокер мертв?
  -Я его убил. Лично.
  -Вы хотите сказать, что признаётесь в убийстве? Понимаете, что вам за это грозит?
  -Понимаю. И не жалею.
  -Не отходите далеко. Сейчас мы всё обследуем, а потом и с вами поговорим.
  -Хорошо.
  Максим лишь стоял, наблюдая за тем, как полиция заходит внутрь.
  -Если ты действительно убил кого-то, то тебя посадят, - вмешалась нянечка.
  -Да, полагаю, что так.
  -Не надо было этого делать.
  -У меня не было выбора. Можно, я пока пройдусь тут, без чьего-либо внимания. Долго ведь еще на свободе не буду.
  -Ну, уж нет! - Максим услышал знакомый голос позади себя. Обернувшись, он встретил того самого человека, которого хотел увидеть всё это время.
  -Настя!
  -Макс! Привет.
  -Привет, Настя. Как тебя угораздило сюда попасть?
  -Долгая история. Объяснять скучно.
  -А если вкратце?
  -ФСБшники помогли. Боже, Макс, как я рада тебя видеть!
  -И я рад тебя видеть. Я и не мечтал о том, чтобы увидеть тебя, прежде чем меня... хм, арестуют.
  -Макс, вот до чего ты докатился, а? Уже сам собираешься садить себя в тюрьму. За что?
  -Понятно же, за смерть Джокера.
  -Вот, хорошо, что я успела вовремя приехать. В общем, вот такое дело: ты не садишься ни в какую тюрьму, а едешь вместе со мной в другой город. Там тебе печатают новый паспорт, документы, заселяют в новый дом, где ты и будешь тихо-мирно жить, пока тебе не надоест.
  -Господи, Настя, а ты-то как до какой жизни докатилась? С какой мафией связалась?
  -С этой 'мафией' ты и без меня знаком. ФСБ называется.
  -Так, подожди, и что они предлагают?
  -Ты только что убил Джокера, верно?
  -Конечно, верно. Хочешь на его труп посмотреть?
  -Обойдусь. При этом все его сообщники на свободе и наверняка захотят отомстить. Понимаешь?
  -Ну, почти. И что?
  -А отомстить они, скорее всего, захотят именно тебе. Понял?
  -Понятно. И что мне делать?
  -Федералы предлагают программу защиты свидетелей. Садишься прямо сейчас вместе со мной в машину, там нас довозят до автобуса, усаживают в него и перенаправляют в другой регион, подальше отсюда. А там мы заживем новой жизнью. При этом, разумеется, полиция забудет о том, кто убил Джокера. Понятно?
  -Понятно. А ты тут причем?
  -Глупый! Да потому что я тоже участвую в этой программе.
  -Подожди, а ты как...
  -Тоже долгая история. Потом расскажу, может быть, на новом месте. Так, а насчет программы ты согласен?
  -Ну, не знаю, как-то это все слишком решительно.
  -Думай быстрее! Я еду в любом случае, потом ты не сможешь узнать ни мое новое имя, ни номер телефона, ни чего-либо другого.
  -То есть, я не смогу с тобой связаться?
  -Верно.
  -Тогда согласен. А как остальные?
  -У нас будет время подумать о них. Вот, уже наша машина подъехала, - Анастасия указала на припаркованную у ворот черную Ауди с тонированными стеклами, - Пошли!
  Максим и Настя сели в автомобиль, после чего тот развернулся и поехал прочь от того места, где полиция обыскивала всю окрестность в поисках Джокера и его банды.
  Спецназ поднялся на второй этаж и дошел до открытой двери в одну из квартир.
  -Всё чисто, - скомандовал один из них, - постойте, тут что-то есть
  Он поднял с пола какой-то сверток. Развернув его, он увидел, бронежилет с двумя пулевыми отверстиями. Пули застряли в броне, а к самой вещи была прикреплена записка:
  -'Прощайте'.
  -Что это значит?
  -Что у вас? - спрашивал по рации полицейский, дежуривший во дворе
  -Бронежилет. Джокер не обнаруж...
  Прогремела серия взрывов. Это были активированы взрывчатки, установленные бандой Джокера по всему периметру воспитательного учреждения. Летящими осколками было убито еще несколько человек на улице. Полицейский, успевший пригнуться в момент взрыва, кричал:
  -Что у вас там? Вы живы? Ответьте кто-нибудь. Ну, хоть кто-нибудь.
  Ответа, как и любых других звуков, не было.
  -Товарищ капитан, никакого ответа. Что будем делать?
  -Вызывайте саперов. Мало ли что еще они нам приготовили. 'Скорая' уже в пути?
  -В пути. Только, боюсь, что помогать уже некому.
   
  
Глава двенадцатая.
  Защита свидетелей
  Наступал вечер. По федеральной трассе неслись машины. Среди них, не спеша, ехал и междугородний автобус. Он не имел никаких опознавательных знаков, ярких раскрасок, эмблем, логотипов и надписей. Даже таблички с номером рейса и маршрутом не было. Автобус был окрашен в белый цвет и напоминал обычный междугородний рейс, на котором люди добираются из одного города в другой. Муниципальные и частные рейсы, фирменный транспорт, а также комфортабельные автобусы известных лиц. Таких на этой трассе каждый день можно увидеть на этой трассе десятками, но именно этот чем-то отличался от остальных автобусов. Он был тоже наполнен людьми практически полностью, места были заняты все, а в передней части располагался персонал - два водителя и столько же охранников.
  Охранники. Вот что выделяет этот транспорт от всех остальных. Они были одеты в камуфляжную униформу с пристегнутой на поясе кобурой, в которой располагался 'Макаров'. Оружие им было дано на экстренный случай, потому что организаторы рейса позаботились о том, чтобы маршрут был безопасным. Автобус направлялся в западную часть страны, но никто из его пассажиров не знал, в какой именно город. Это было частью плана организаторов.
  Максим сидел в самой середине салона автобуса, на месте, располагающимся у окна. Рядом с ним сидела Анастасия. Юноша погрузился в раздумья. Сейчас он находился между двух огней своего сознания. С одной стороны, теперь Джокер мертв, и ему с Настей нечего бояться. А с другой стороны - банда Джокера на свободе и они явно найдут, чем можно заняться после смерти главаря. К тому же, о смерти клоуна ничего не говорили в новостных источниках. А вот о теракте в городском воспитательном центре с погибшими полицейскими и персоналом учреждения упоминали уже как минимум три раза.
  Максима вновь посетило чувство вины. Снова из-за его битвы с Джокером пострадали невинные люди. Сколько их уже было за последний год с небольшим? Его семья, одноклассники, друзья, просто жители уничтоженных домов, работники и просто случайные посетители взорванной заправки, мать Лизы, оставшейся далеко отсюда, полицейские и работники воспитательного центра. Список случайных жертв был слишком велик. 'Случайных'... Люди, которые попались под убийственную руку маньяка и его банды. Люди, которые не имели ни к нему, ни к кому-либо еще из этого дела, никакого отношения, но, тем не менее, погибшие, потому что так распорядилась судьба. Жестокая штука, однако. Жестокая. Как и люди. Тот же Джокер, к примеру. Мерзавец, не думающий ни о ком, кроме собственной цели - привести мир в беспорядок.
  Юноша непроизвольно сжал кулаки.
  -Что с тобой? - спросила Анастасия
  -Ничего, старые воспоминания, - ответил Максим.
  -Я понимаю, - сочувственно ответила Настя, опустив глаза и выдержав небольшую паузу, - успокойся, теперь мы в безопасности, как и все остальные. Ведь так?
  -Надеюсь, очень надеюсь, - юноша был и сам не уверен в этом
  -Сомневаешься? Ты же сам мне сказал, что убил Джокера.
  -Его-то это должно остановить, а как насчет его банды? Сбежали почти все. Фактически им ничего не мешает продолжить свои дела. Да и о Джокере, точнее, о его смерти, совсем не говорят.
  -И что ты думаешь?
  -Не знаю.
  -А я думаю, что пора бы уже ложиться спать. Надеюсь, завтра у тебя улучшиться настроение.
  -Ты права. Уже поздно.
  
  Свет в автобусе еще не был отключен. Пассажиры видели в окне лишь свои отражения. Уже почти наступила ночь. Макс и Настя спали, прижавшись друг к другу. Автобус не останавливался ни на секунду, даже не сбрасывал свою скорость, мчась вперед, чтобы доставить пассажиров туда, куда нужно. Ближайшая технологическая остановка должна быть только утром. Такие остановки предназначались для того, чтобы водителям сменить друг друга или пополнить запасы бензина, а пассажирам проветриться, купить что-нибудь в ларьке, либо просто посетить ближайший туалет, поскольку в салоне автобуса такой роскоши, конечно же, не было.
  
  Когда Макс проснулся, было раннее утро. Автобус уже стоял. Обычно, все стоянки не превышали пятнадцати минут. Насти рядом не было. Он подумал, что она вышла, а когда взглянул в окно, увидел, как его спутница уже направляется обратно к автобусу, держа что-то в руках. Через полминуты она уже заняла своё место.
  -Ты куда ходила? - лениво спросил Макс
  -Прогулялась немного, вот, чипсов купила в киоске. Хочешь?
  -Знаю я эти киоски, упаковка на два куска чипсов, а цена как у целого килограмма. Доехали бы до города, купили бы дешевле.
  -Не ворчи, Макс! В дороге надо перекусить.
  -Перекусить? Чипсы солёные, а воду ты купила?
  -Забыла! - спохватилась Настя
  -Ладно, давай я схожу. А то я на этом месте себе уже весь позвоночник отсидел
  Выйдя на улицу, Максим дошел до ближайшего продуктового киоска. Немного окинув скептическим взглядом витрину, Макс достал сотенную купюру и постучался в окошко киоска:
  -Можно бутылку минералки? Вот эту, литровую, пожалуйста
  -Держите - ответила продавщица, протянула ему бутылку и пару монет сдачи
  Отходя от киоска, Макс случайно направил взгляд в сторону одного мужчины, который тут же показался ему очень знакомым, а через несколько мгновений он понял почему.
  Мужчина отошел в сторону и, набрав чей-то номер, начал разговаривать по телефону
  -Наш автобус прибыл. Да, номера те же. 'Восемьсот четыре Эс Вэ А тридцать восемь'. Вас понял, следующая остановка через два часа. Операцию начинаем через час на лесной полосе. Направляюсь следом.
  Макса серьезно насторожил этот разговор, потому что на обратном пути он разглядел номер автобуса. Он действительно был таким же, который назвал незнакомец. Сев на своё место, Максим тихо произнёс:
  -Что-то здесь не так.
  -Что? - удивленно спросила Настя
  -Тише! Нужно срочно убираться из этого автобуса!
  -Почему? - недоумевала девушка.
  -Вот, видишь того мужика, - Максим указал на незнакомца, уже закончившего разговор, и направляющегося к одной из припаркованных рядом машин, - я его знаю. Он из банды Джокера.
  -И что?
  -Они следят за нашим автобусом. И через час что-то собираются сделать. Мы тогда будем проезжать по лесополосе, а на тех дорогах очень мало машин.
  -Ты хочешь сказать, что...
  -Здесь становится опасно.
  Подозрительный мужчина тем временем сел в машину на пассажирское сиденье и сразу же после этого автомобиль покинул место стоянки автобуса. Один из водителей объявил, что до отправления осталось пять минут.
  -И что теперь делать?
  -Уходи! Времени остаётся мало.
  -Как? Охрана меня не отпустит.
  -Притворись, что идешь в туалет, а после чего где-нибудь спрячься, чтобы тебя никто не видел. Этот мужик мог быть не один. А я постараюсь сделать так, чтобы твоего отсутствия тут не заметили. Если всё пройдет как надо, никто ничего не заподозрит.
  -Подожди, а как же ты?
  -'Семи смертям не бывать, одной не миновать', - подумал Максим, но не решился говорить эту мысль вслух, тогда Настя точно не уйдет, а вдвоем им не удастся покинуть автобус незамеченными, - Я останусь здесь.
  -Здесь? Зачем?
  -Никаких вопросов! После того, как я уеду, постарайся добраться до моего временного жилья, там найдешь этот адрес, - Максим протянул бумажку, - если всё будет хорошо, я сам тебя найду. Только будь осторожна в пути. Кто знает, где они еще подготовили ловушки?
  -Хорошо, только что это за адрес?
  -Там ты найдешь Лизу. О ней нужно позаботиться.
  -Лизу? Подожди, кто она?
  -Девочка, которая часто была рядом со мной в комнате. Не помнишь, что ли? Джокер отнял у неё семью, как и у меня.
  -И что я должна сделать?
  -Сейчас она в безопасности. Но всё может измениться. Постарайся помочь ей, если что-то изменится, хорошо?
  -Хорошо.
  -А теперь пора идти, иначе не успеешь. Пока!
  -А как же... - замялась Настя, - ладно, Макс. Пока!
  Настя вышла на улицу, после чего скрылась в одном из переулков. Через минуту после этого в автобус вошли несколько припозднившихся пассажиров и, водитель, объявив об отправлении, закрыл двери. Автобус отъехал от станции.
  
  Прошел час. Автобус съехал с трассы в зону лесополосы. Узкая однополосная полуразбитая дорога, из-за которой автобус трясло на каждой кочке, тревожила Максима. Ведь, именно здесь должно что-то произойти. Что-то опасное. С другой стороны, Макс подумал, не зря ли он поднял такую тревогу и выпроводил Настю из автобуса. Он сейчас находится под защитой спецслужб, а пробиться через такую охрану под силу лишь одному человеку. А он уже мертв. Его же подручные не смогут справиться с такой задачей. А переловить их всех для полиции - дело времени. Впрочем, в любом случае Настя найдет способ добраться до указанного адреса, там она будет в безопасности, а чуть позже и он направится к ней. В конце концов, жизнь по новым документам и под новым именем - не для него.
  Справа и слева от автобуса был один только лес. Водители не превышали скорость, наоборот, ехали чуть ниже ограничения. Неожиданно один из водителей заметил пассажирскую 'Газель', стоящую поперек дороги. Ему ничего не оставалось, как сбросить и так небольшую скорость. Автобус начал тормозить. Водитель собрался дать задний ход, но сзади уже остановился джип, полностью лишая автобус какой-либо маневренности. Рядом с джипом остановилась легковушка, черная тойота. Из 'Газели' к автобусу направилось несколько человек, еще двое вышли из джипа, и подошли с другой стороны. Они постучались в дверь, один из водителей послушно открыл её. Вторым в автобус вошел тот, кого Макс уж точно не рассчитывал увидеть здесь, да и где-либо еще тоже.
  -Джокер, - медленно, полушепотом, удивленно произнес он, продолжая рассматривать 'гостей' широко раскрытыми глазами.
  -Всем привет! Простите, что прерываю вашу поездку, но...
  После этих слов охранники попытались остановить маньяка, пытаясь достать свои пистолеты, но были тут же застрелены сообщниками Джокера. Два выстрела напоминали громкие хлопки, оружие преступников было оборудовано глушителями
  -Спешу вам сообщить, что по техническим причинам ваша поездка заканчивается и автобус больше никуда не поедет, - продолжил маньяк, разглядывая пассажиров автобуса и медленно шагая по салону, - но не беспокойтесь, вы всё же успели поучаствовать в программе защиты свидетелей, - на последних словах Джокер злорадно ухмыльнулся.
  Взгляд главаря устремился на Максима, мирно сидящего на одном из мест. Джокер подошел к нему и спросил:
  -Максим, ты? Так-так, а что ты тут забыл?
  -Где? - отозвался Макс
  -Здесь! Неужели, ты решил записаться в программу защиты свидетелей, которую я любезно согласился организовать для наших бравых полицейских?
  -Ты? Зачем? Неужели, решил еще раз мне отомстить?
  -Тебе? Да ну, - Джокер махнул рукой, - я и вовсе не знал, что тебе придёт в голову сюда попасть. А эта небольшая поездочка... Она.... Как тебе сказать.... Представь, что мои друзья вот-вот попадут в тюрьму, потому что кое-какие свидетели могут дать показания на суде. И этих свидетелей, конечно же, хорошо охраняют, власти даже специальную программу для их защиты замутили. Чтобы помочь своим друзьям, мне нужно их, как ты уже догадался, уничтожить. А сделать это через всю охрану можно только одним способом - помочь организовать их перевозку. Подставная фирма, взлом переписки ФСБ, небольшая договоренность с водителями и наружное наблюдение. Всё просто, дорогой Макс! Только меня, вот, одно интересует: как ты умудрился попасть в эту простецкую ловушку, а?
  -Меня пригласили сюда после последней встречи с тобой. Доволен?
  -Пригласили? А, кажется, догадываюсь. Твоя подружка. Кстати, а где она сама?
  -Как-то не захотела с тобой общаться, ты уж извини.
  -Ничего. То ли еще будет, - ухмыльнулся Джокер, - к тому же, ты сам понял, что быть одному проще, ведь только тогда твоим друзьям и родным не будет угрожать опасность.
  -Ты же должен быть мертв!
  -Ах да, я думал, что ты задашь этот вопрос раньше. Но, знаешь, Максим, - тот, кто уже был в Аду, никогда не вернется туда снова. Понимаешь?
  -Нет.
  -Ладно, скажу попроще. Ты очень плохо стреляешь, очень плохо. Запомни, Макс, никогда не стреляй туда, где может быть бронежилет.
  -Гад! - раздосадовался Макс, - Когда-нибудь я всё-таки убью тебя!
  -У тебя будет эта возможность, когда-нибудь. Один на один, только ты и я. Если захочешь, конечно. А теперь, пошли со мной, думаю, больше нам тут делать нечего.
  -А если я не пойду?
  -Ты хочешь остаться здесь? Не самый лучший выбор. Даже для тебя.
  -Мне пофиг.
  -Ну что ж, если тебе действительно пофиг, - пожал плечами Джокер, после чего обратился к своим подручным, - Друзья, проводите нашего гостя до моей машины и посмотрите, чтобы там ему не было скучно.
  Один из подручных подхватил Максима за руки и потащил к джипу, Макс сопротивлялся недолго, а когда понял, что выбора у него нет, пошел сам. 'Конвоир' же все-таки держал его за руки, на всякий случай.
  -Никому не покидать автобуса! - приказал Джокер остальным пассажирам, - Иначе мои люди убьют всех
  -А что с нами будет? - испуганно спросил один из пассажиров.
  -Если будете исполнять мои рекомендации, то всё пройдет быстро и безболезненно, - успокоил маньяк.
  Выйдя из автобуса, террорист дал указание одному из своих помощников:
  -Готовьте взрывчатку! От этого автобуса даже корпуса не должно остаться. Сами останетесь здесь, пока не умрет последний пассажир, поняли? В тех, кто попытается выбежать перед взрывом или после, стреляйте. Повторяю, никто не должен выжить. Никто!
  -Подождите, а как же я? Ваши люди сказали, что заберут меня отсюда, - возразил один из водителей автобуса.
  -Извини, у меня другие планы. Тебе придется остаться здесь, - ответил Джокер.
  -Я не собираюсь тут погибать! Вы обещали мне деньги и документы, новую жизнь.
  -Новую жизнь? Ну ладно, будет тебе новая жизнь
  Молчаливым жестом Джокер отдал приказ одному из своих подручных. Тот незамедлительно выхватил пистолет и застрелил водителя, а затем и второго, попытавшегося бежать после того, как увидел смерть напарника.
  -Машины готовы?
  -Да, господин, 'Газель' поедет вместе с вами, мы вас догоним на 'тойоте'.
  -Отлично, в таком случае нам пора ехать.
  Джокер сел в джип, на заднее сиденье, рядом с Максом. Развернувшись, автомобиль направился в обратном направлении, а 'Газель' поехала вперед. Встретиться эти две машины должны были на трассе. Не прошло и трёх минут, как Максим услышал взрыв где-то неподалеку. Взорвался автобус. Автобус, который он только что покинул. Всю дорогу и Джокер, и Макс ехали молча, не проронив ни слова. Макс думал о том, почему маньяк забрал его из автобуса. Он мог оставить его там и взорвать вместе со всеми остальными. Это была бы отличная месть. Но он сделал иначе и сейчас они куда-то направляются и неизвестно, что дальше Джокер собирается сделать с ним.
  Через несколько часов машина остановилась на территории подземной парковки, располагающейся на окраине какого-то небольшого городка, под неприметным заброшенным зданием.
  -Простите, господа, дальше придется идти пешком, - объявил Джокер, больше для Максима, чем для своих сообщников.
  Еще полчаса они спускались вниз, в подземелье. Они ушли уже далеко от того места, где оставили машины, к тому же, тут уже было достаточно глубоко. Всю дорогу освещали висящие на стенах фонари, в подземелье Макс увидел проведённое электричество. Наконец-то они пришли. Это была достаточно просторная территория. Как ни странно, Макс ступал по каменной дорожке, судя по всему, сделанной много лет назад. Он понял, что сам Джокер не мог построить себе такое убежище. Его построили гораздо раньше его появления. Скорее всего, это место было каким-то засекреченным объектом, на который так удачно наткнулся столь коварный и хитроумный маньяк. Чуть дальше располагались железнодорожные пути. Возможно, по ним ходили поезда или хотя бы метро. К сожалению, определить, для какого именно транспорта предназначались эти пути, Макс не мог.
  -Проходи, - Джокер указал ему на массивную железную дверь, ведущую, судя по всему, в какой-то кабинет.
  Повозившись с ключом, Джокер открыл дверь. Перед глазами Макса предстал просторный кабинет с рабочим столом, диваном и даже ноутбуком и телевизором. В этом месте имелось всё необходимое для человека.
  -Садись, - Джокер указал на черный кожаный диван, - Устраивайся поудобнее.
  Максим сел и чуть успокоился. Он подумал, что маньяк не собирается его убивать. По крайней мере, сейчас.
  -Наверно, ты хочешь знать, что это за место? - спросил Джокер, угадав мысли гостя
  -Да.
  -Ты когда-нибудь слышал о проекте 'Метро-2'?
  -'Метро-2'? Разве это не городская легенда?
  -В нашей стране слишком много городских легенд, но это не значит, что некоторые из них не могут быть правдой.
  -Неужели? Разве эти станции не в Москве строили?
  -И там тоже. Они есть во многих городах стратегического значения
  -И ты забрал себе одну из них? Просто так?
  -Почти, их уже давно забросили. А найти вход и открыть дверь мне не составило труда. Удача, что поделаешь. Тем более, тут есть всё, что мне нужно. Потрясающее убежище!
  -Может, ты знаешь, для чего их использовали власти?
  -Разумеется, для того, чтобы сильным мира сего спасти свою шкуру в случае начала войны. Данные бункеры ядерный взрыв выдержат. Одна из первых баз этой ветки была построена после войны. Уже семьдесят лет прошло, а всё работает так, как надо.
  -Поздравляю! А меня ты просто так в гости привёз, или как?
  -А тебе тут не нравится?
  -Нет! Зачем тебе всё это? Неужели, нельзя просто так взять и убить? Тебе ведь это под силу.
  -'Взять и убить', - Джокер рассмеялся, - Макс, это было бы слишком скучно. Ну, допустим, я тебя убью. И что дальше? Скучные люди, обычные взрывы, глупые правители, которые до сих пор пытаются меня поймать. Что дальше? Я ведь умру со скуки! Нет, мне нужно кое-что более интересное.
  -И что же?
  -Скажем, помощник. Да, мне нужен тот, кто будет действовать так же, как и я. А ведь мы с тобой так похожи.
  -Чем?
  -Прислушайся к себе. Неприязнь к правилам, нормам морали, осознание многих человеческих пороков, может быть даже обширная ненависть к людям, именуемая мизантропией.
  -Это не так!
  -Не так? В чем же я не прав?
  -Может быть, я и ненавижу всё это, но это не делает меня похожим на тебя.
  -Делает, просто ты еще не дошел до нужной стадии безумия. Я тебе говорил, что такое безумие? Это как карточный домик, как гравитация, понимаешь? Достаточно лишь легонько задеть, подтолкнуть один элемент, как сразу начнёт обрушаться всё. Всё! Понимаешь?
  -Нет.
  -Ладно, давай так. Ты ведь понимаешь, что люди достигли крайней точки своего существования. А когда что-либо достигает своей крайней точки, оно начинает идти в другую сторону, в сторону порока, деградации и самоуничтожения. А это приведёт к еще более печальным последствиям, чем все мои планы вместе взятые.
  -Без тебя всё станет лучше. Всё изменится!
  -Да? Меня не было сотни лет, но ничего к лучшему не изменилось. Скорее, наоборот. Всё становится ближе и ближе к глобальному самоуничтожению. Осталось только немного помочь этим. Кстати, не хочешь тоже поучаствовать?
  -Поучаствовать? Ты издеваешься?
  -Нет, ни в коем случае! Вместе мы бы столько всего натворили, представляешь. Взрывы, оружие и, самое главное, доступ ко всем военным секретам нашей страны.
  -У тебя больше нет этой информации!
  -Нет? Макс, ты меня слишком недооцениваешь, как и все остальные, впрочем. Это твоя проблема номер один, - Джокер достал из кармана маленькая флэшку, - здесь есть всё.
  -Это не та флэшка. У тебя же забрали ту самую...
  -Долго ли было сделать копию, особенно, когда я узнал, что ты тащишь за собой хвост в лице ФСБшников.
  -Ты блефуешь, Джокер, уж эти-то ребята не могли упустить из своих рук еще одну копию.
  -Ты хочешь в это поверить, Макс, ты действительно хочешь верить в то, что я упустил доступ к самому опасному оружию в мире. Ты снова меня недооцениваешь.
  -Хорошо. Раз так, скажи, как ты это сделал? Как ты пронес это через столько людей?
  -Я это и не проносил. Всё было здесь, - маньяк повернул к Максу экран ноутбука.
  -Ты не мог сохранить их на компьютере, его еще сложнее унести с собой, должно было быть что-то невидимое.
  -Думай дальше, ноутбук - это не совсем правильный ответ. Загляни поглубже в суть вопроса.
  -Глубже. Но как? Подожди-ка, - Думал Макс, Джокер тем временем два раза кликнул на иконку браузера, Максим понял подсказку, - А-а.
  -Догадался?
  -Интернет? Но, подожди, как? Как ты мог выложить всё туда?
  -Уже четыре месяца как информация обо всех военных базах и оружии России лежит в открытом доступе в сети. Просто положить, просто взять.
  -Ты скопировал все данные на облачный сервер в Интернете и просто ждал, пока снова сможешь забрать всё это?
  -Именно.
  -Чёрт!
  -Не ругайся. Между прочим, никто другой так и не догадался, что существует еще сколь угодно копий этой информации. А с ней я точно смогу уничтожить этот мир. Меня интересует только одно: собираешься ли ты присоединяться ко мне?
  Маньяк, ожидая ответа от Максима, присел рядом с ним и расположил правую руку за головой юноши, сидящего на диване.
  -Нет, Джокер, я никогда к тебе не присоединюсь. Кем бы я ни был, я не буду таким, как ты. У меня свои методы, и все они направлены против тебя.
  -Против меня? - Джокер снова рассмеялся, - будешь ли ты таким как я или нет - время покажет, но я тебе скажу лишь одно: ты никогда не сможешь меня победить. Знаешь, почему?
  -Почему же? - удивился Максим.
  -У тебя есть еще две проблемы. Во-первых, ты слишком быстро теряешь бдительность. А во-вторых, - Максим почувствовал, как игла вонзилась в его шею. Из шприца по крови Максима начало разноситься снотворное. Он пытался вырваться, но второй рукой маньяк прижал его к дивану, - Ты не умеешь наносить внезапный удар противнику.
  В глазах у Максима всё закружилось, а затем начало медленно погружаться в темноту. Юноша потерял сознание.
  
  Максим не мог понять, какой промежуток времени он спал. Очнулся он от того, что кто-то толкал его, чтобы разбудить. Открыв глаза, он понял, что это был Джокер.
  -Эй, проснись. Ты совсем не подходишь под роль спящей красавицы, - съязвил маньяк.
  -Смешная шутка, - не проявив каких-либо эмоций, ответил Макс.
  Максим попытался пошевелить рукой, но тут же понял, что связан. Осмотревшись, он увидел вокруг себя багажный вагон поезда и много багажа вокруг. Самого же юношу посадили в самый угол вагона, за коробками с багажом и отправлениями, так, чтобы никто не смог увидеть постороннего.
  -Следующая шутка еще смешней, Макс.
  -И какой же она будет?
  -Я думал, что ты спросишь меня о том, зачем ты здесь.
  -Ну, хорошо. Допустим, я об этом спросил.
  -Ты получил билет на почтово-багажный поезд, на котором перевозится гуманитарная помощь для пострадавших в терактах. Кроме того, тут еще много различных вещей, почты...
  -Зачем тебе этот поезд?
  -Зачем он мне? Мне он и вовсе не нужен. Но, знаешь, через десять-пятнадцать минут после отправления этот состав будет следовать по мосту через очень большую и глубокую реку. Любишь играть в 'Угадай, что будет дальше'?
  -Ты задумал взорвать мост, - обреченно вздохнул Макс.
  -Вот именно. Тебя всегда отличала сообразительность, Макс. Это будет одно из самых громких железнодорожных крушений в истории за последние десять лет, и, представь только, ты - в первых рядах. Каковы ощущения?
  -Засунь себе эти ощущения в...
  -Но-но, Макс, ругань тебе не к лицу. Успокойся! До отправления осталось пять минут. Счастливого пути и, заодно, плавания! - На последней фразе маньяк рассмеялся, предвкушая свою победу.
  Джокер и двое его подручных вышли из вагона.
  -Закрывайте двери, друзья. Пора уходить. Мы не должны пропустить зрелище, наблюдая с того берега.
  Выходя из вагона, маньяк бросил в другую сторону от Максима трёхгранный ключ, который часто используется в поездах.
  -Мне это больше не понадобится.
  Через несколько минут после того, как помощники Джокера захлопнули дверь вагона, поезд тронулся c места. Максим думал, что можно предпринять в этой ситуации. Первая мысль была печальной - он обречён. Он связан, закрыт в багажном вагоне поезда, который несется на приличной скорости и будет подорван на мосту и упадет в реку вместе с обломками этого самого моста. Выбора не было. Настал конец.
  Впрочем, была и другая идея. Но для начала ему нужно было освободить руки. А времени оставалось всё меньше.
  
  На другой стороне моста, рядом с железнодорожными путями, любовались видами и предвкушали катастрофу Джокер и его помощники. Поезд приближался к мосту молниеносно. Вот уже электровоз заехал на сам мост. Еще чуть-чуть и, когда он доедет до середины, произойдет взрыв. Джокер знал, что это будет далеко не последний взрыв. Всё самое интересное только начинается.
  -Пора! - скомандовал главарь, когда поезд оказался в нужной точке.
  Взрыв на несколько секунд оглушил не только самих зрителей сего мероприятия, но и тех, кто жил в близлежащих районах и просто находился неподалеку. Причем, звук было хорошо слышно с обеих сторон реки. Опоры моста разломались, вся его конструкция повалилась вниз, на дно реки. Вместе с мостом вниз понёсся и поезд. Вагоны, которые были на мосту, полетели вместе с электровозом, а те, что еще не успели заехать на мост в момент взрыва, понесло за ними.
  К концу данного события из реки выглядывали обломки моста и железнодорожного состава. Выживших не было. Этому и был рад маньяк.
  -Отлично, просто отлично, - радовался главарь, набиравший на своем телефоне какой-то номер, - Алло, говорит Джокер. Сообщите всем, что я выполнил свою часть договоренностей и жду, когда это сделают все остальные. Надеюсь, мне не придётся долго ждать.
  -Мы не заставим вас долго ждать, Джокер. Всё будет сделано, как только мы получим подтверждения того, что вы сделали. Прошу вас подождать еще немного. Благодарим за терпение. До скорого!
  -Пора уходить отсюда, - скомандовал маньяк своим подручным, - скоро тут будет много полиции.
  Рассаживаясь по машинам, один из подручных отважился спросить у Джокера:
  -Господин, а вы не ответите, как подобный взрыв позволит нам поиметь деньги со всего мира?
  -Подобный взрыв нам поможет поиметь весь мир, а не только деньги от него, мой друг.
  -Но, как?
  -Ты когда-нибудь слышал об 'эффекте домино'? Стоит лишь чуть-чуть задеть одну маленькую костяшку - сразу начинает рушиться вся конструкция. Вот и мы начинаем с малого.
  -А что мы дальше-то будем делать?
  -Дальше? Думаю, сейчас нам пора переходить ко второй стадии нашего плана. И в этом нам помогут наши друзья, которым я вчера помог избавиться от нежелательных им людей. Они помогут нам выйти на международный уровень. А как только мы разрушим все инфраструктуры мировых держав, уничтожим всю государственную власть, армию, спецслужбы, вот только тогда начнется настоящий мировой хаос. Каждый человек будет готов убить всех близких, друзей и еще сколько угодно других людей, чтобы только самому остаться в живых. А какая же начнётся борьба за власть! Но нет, всё это достанется нам. А имея власть, мы будем иметь не только весь этот ущербный мир, но и все его богатства. Вот теперь ты меня понимаешь?
  -Конечно, господин, конечно.
  -Дальше будет еще лучше. Волны мародёрства, зверства, массовых убийств и беспорядков смоют этот мир как щепку. Вот тогда начнётся настоящий всепоглощающий, уничтожающий всё вокруг себя Хаос. А пока всё еще впереди, мой дорогой друг, всё еще впереди.
  
   
  
Глава тринадцатая.
  Деловое предложение
  Поезд набирал скорость, неумолимо приближаясь к мосту. Времени было мало, но Максим всё же решил попробовать выбраться из вагона. Для начала он попытался встать. Ему это удалось. Следующим шагом для него было освободиться от связывающей его тело веревки. Поезд резко толкнуло. Не готовый к этому, Макс падает на пол. Еще одна попытка подняться также оказалась успешной. Теперь же дело за двумя вещами, которые он заметил еще при уходе Джокера. Первая вещь - кусок битого стекла, который лежал у грузовой двери, через которую вышли террористы. Стекло было достаточного размера, чтобы попытаться разрезать им веревку. Макс подошел к месту, где лежало стекло, сел спиной к нему, поскольку его руки были связаны именно за спиной, и взял в руки кусок, который сейчас должен спасти его жизнь. Немного усилий и веревка была перерезана, руки были освобождены. Тело после этого было освобождено еще быстрее. Вторая вещь - это железнодорожный ключ, который случайно или, может быть, специально оставил тут Джокер. Добравшись до него, Максим понял, что этим ключом можно открыть дверь вагона и выпрыгнуть из него. Бросившись к грузовой двери, юноша понял, что эта дверь заперта снаружи навесным замком, и тут он ничего сделать не сможет. Тем временем, в прямой видимости машинистов электровоза появился мост, на котором состав должен был оказаться через одну-полторы минуты.
  Макс вовремя вспомнил о существовании еще одной, пассажирской двери в вагонах такого типа. Добежав до тамбура, он увидел, что он ничем не отличается от такового в пассажирских поездах. Поворот ключа, небольшая возня с открытием двери и, вот, перед глазами Макса предстала свобода. От этой свободы его отделял лишь прыжок, который необходимо было сделать. Выбор был очень скуден - либо оказаться в реке после взрыва моста, либо прыгнуть и, может быть, даже остаться в живых. Собравшись с силами, Максим сгруппировался и спрыгнул в сторону направления движения, при этом стараясь прыгнуть чуть боком, дабы хоть как-то уменьшить количество травм от падения. В его планах было постараться после прыжка сразу встать на ноги. Однако, в расчетах он ошибся. Прыжок для него обернулся падением боком. Приземлился юноша на выброшенную вперед руку и подвернувшуюся ногу. Через секунду после болезненного приземления поезд заехал на мост.
  Правая рука юноши сильно болела, особенно остро боль ощущалась в области кисти руки и плеча. Он не мог даже пошевелить рукой, любые подобные попытки были чрезвычайно болезненны и заканчивались неудачей. Нога также ныла, но двигать ею и даже чуть-чуть встать он всё-таки мог.
  Прозвучал взрыв, оглушивший Макса. Он упал на землю и потерял сознание.
  
  Очнулся юноша в больнице, лежа в койке. Нога его была крепко забинтована. Когда он попытался поднять руку, ощутил небольшую боль.
  -Ай! - вскрикнул он.
  -Успокойся, наркоз только начал проходить. Будет больно, - ответили ему.
  Юноша повернул голову и увидел женщину среднего возраста слегка полного телосложения. На её теле был надет домашний халат, короткие тёмно-рыжие волосы были распущены.
  -Где я? - с трудом спросил он.
  -В больнице, конечно же, где же еще. Полчаса назад только из реанимации доставили.
  -А что у меня, не знаете?
  -Вот этого не знаю, парень. Но досталось тебе сильно. Не иначе, как с моста прыгнул.
  -Не с моста, с поезда, - вспомнил Макс
  -И что это вас, молодых, на прыжки постоянно тянет? Заняться что ли нечем?
  -Выбора другого не было.
  -Выбора у него не было. Повезло хоть, что совсем не убился.
  -Повезло. А врач сюда скоро придет?
  -Скоро. Не терпится узнать, все ли кости сломал?
  -Не терпится.
  Неожиданно Максим почувствовал ухудшение состояния. Во рту было сухо, рука начинала болеть еще сильнее, по всему телу чувствовалась слабость.
  -Чёрт! Как же мне плохо!
  -Терпи! Наркоз отойдет - будет лучше.
  Чуть позже на правой руке Максим заметил какую-то замысловатую металлическую конструкцию. Конструкция состояла из колец, на которых крепились спицы, проходящие прямо через руку юноши. Максим не понял, зачем нужны эти спицы и собирался спросить об этом у врача, когда тот придёт.
  Врач пришел только через несколько часов. Наркоз уже постепенно переставал действовать, боль со временем утихала. В палату вошел человек в белом халате и спросил:
  -Ну что, как тут у нас дела?
  -У нас всё нормально, - ответила женщина.
  -Всё нормально, говорите? Научились смотреть под ноги, когда с лестницы спускаетесь?
  -Научилась.
  -Вот и хорошо, - Доктор взглянул на Максима, - так, а тут у нас что? Как это вас угораздило сломать себе руку, да еще и в двух местах, вывих ноги заработать, да еще и пару-тройку ушибов да синячков до кучи получить? Ну-ка, рассказывайте.
  -С поезда спрыгнул.
  -Остановку пропустили, что ли? Или без билета ездили? - шутил доктор
  -Нет, - улыбнулся Макс, - просто, чтобы катастрофы избежать.
  -Ну вот, чувство юмора вас не покинуло, уже хорошо. Не знаю, конечно, как вам удалось на почтово-багажный поезд попасть, но этот прыжок вам тоже дорого обошелся. Хорошо, хоть, с жизнью всё обошлось.
  -Что со мной? - прямо спросил Макс
  -Что, что, операцию мы вам сделали, с вывихом чуть поколдовали, но всё равно, придётся вам, голубчик, какое-то время с аппаратом Илизарова походить и работать левой рукой, а потом еще полгодика на восстановительные процедуры походить, массаж там, физио, и всё такое.
  -Понятно.
  -Раз понятно, то еще недельку-две мы вас после операции подержим. Мало ли что.
  -Доктор, а можно поменьше подержать? Со мной, в принципе, уже всё в порядке.
  -Всё в порядке? А мне тут говорят, что еще в полдник вы жаловались на невыносимую боль после анестезии
  -Прошло.
  -Куда же вы так торопитесь? Небось, подвиг свой повторить хотите?
  -Нет, тороплюсь домой.
  -Домой, не домой, но недельку побыть тут всё же следует. Мало ли что случиться может. Так будет надежнее. Кстати, вещи свои, документы можете забрать в приёмном отделении. Правда, телефон ваш, что в правом кармане ваших брюк лежал, уж сильно побился, вряд ли будет работать. Тоже там заберёте.
  -Хорошо, доктор. Спасибо!
  -Не за что. Выздоравливайте!
  
  Димон сидел в своей комнате, его взгляд был направлен на экран монитора. Он пересмотрел уже все видео из плейлиста видеохостинга и теперь листал страницы популярных каналов, чтобы найти подходящее видео. Его внимание заострилось на одном из видеороликов, когда он подсознательно вспомнил, что в названии есть знакомое для него имя. Ролик назывался 'Первое видеообращение Джокера'. Дмитрий тут же запустил его. На экране появилось улыбающееся лицо маньяка
  -Всем привет, - начал он, - Думаю, что вы, простые люди, видите меня впервые. Поэтому, позволю себе представиться. Меня зовут Джокер. Я - тот самый человек, из-за которого в последнее время так сильно волнуется вся страна. Только что я посмотрел, как власти заверили вас в моей скорой поимке. Ну что ж, скажу вам правду: они врут, нагло лгут своему народу. Меня так просто не поймать. Меня не остановить! В моих руках находится доступ ко всему оружию страны, и очень скоро я его применю. И даже тут мне никто не помешает. Впрочем, были и те, кто пытался мне помешать. Вчера моими усилиями были уничтожены все свидетели последних достаточно громких дел. А ведь власти обещали обеспечить их безопасность. Снова промах, дорогое Правительство, ошибки, господа полицейские, недочёты, господин Президент. Всё это делаете вы. Но нет, не только вы пытаетесь меня остановить. Не только вы полагаете, что мне можно помешать. Был и еще один человек. Его имя - Максим Рескунов. Он тоже думал, что сможет бороться со мной. Но он тоже погиб, как и все остальные. Так вот, зачем я говорю это? Просто, понимаете, не нужно говорить о том, что Джокера вот-вот арестуют, Джокер попадётся, Джокеру недолго осталось гулять на свободе, и так далее. Не говорите этого, пока что-либо подобное сами не сделаете. И только тогда вы сможете сказать, что Джокер наконец-то попался. Если я, конечно, захочу попасться. Пока! - Видео закончилось громких смехом маньяка.
  -Макс, - ужаснулся Дмитрий, - неужели, он прав?
  
  Максим проснулся в восемь утра. Он долго ждал этот день, день выписки. Сегодня его ничто не волновало, кроме возможности покинуть больницу. За ожиданием прошел завтрак, а потом и обед. Он был уже полностью готов, когда в палату вошла медсестра и попросила его пройти в кабинет врача за выпиской. Максим постучался и вошел:
  -Здравствуйте.
  -Добрый день, молодой человек. Как ваши травмы?
  -Болят еще, немного. Пройдет.
  -Будут сильнее болеть - обращайтесь. И не забудьте через полгода прибыть на повторную операцию. К тому времени ваша рука срастётся так, как нужно. А с ногой, кстати, вижу, тоже не всё гладко. Хромаете?
  -Да.
  -Ходить-то можете? Путь-то, наверное, не близкий.
  -Справлюсь. Я сначала тут обустроюсь, ненадолго.
  -Хорошо. В таком случае, забирайте свою выписку, - доктор протянул подписанный им документ.
  -Спасибо! До свидания!
  -До свидания!
  
  На улице Макс достал свой телефон. На экране была заметна 'паутинка', состоящая из микроскопических осколков стекла, сам аппарат не включался. Видимо, удар был настолько сильным, что корпус и все внутренности аппарата были повреждены. Либо просто разрядился аккумулятор, но зарядное устройство от этого телефона осталось в воспитательном центре, который Максим покинул две недели назад. В данном случае юноше необходимо было купить новый мобильник. Без данного вида связи ему было бы совсем худо.
  В данном городе Макс был впервые. Узнав дорогу, он направился на ближайший рынок, на котором оказался уже через двадцать минут. Увы, но рынком это можно было назвать весьма условно. Скорее, барахолка, где полууголовные личности продавали сомнительного качества и прошлого телефоны, при этом цены, конечно же, были куда ниже обычных телефонов в комиссионках, но при этом шанс лишиться покупки в связи с визитом работников полиции по заявлению какого-нибудь избитого в подворотне интеллигента вырастал в разы.
  -Эй, парень, что-то ищешь? - к Максу подошел бомжеватого вида молодой человек. Выглядел он достаточно потрёпанно, но больше двадцати пяти лет Максим ему бы и не дал.
  -Да вот, мобила интересует. Что-то можешь предложить? - ответил юноша
  -Конечно. Всё, что угодно, на любой вкус и цвет. Какая цена интересует?
  -Меньше штуки.
  -В принципе, у меня много таких моделей. Пошли, покажу.
  'Продавец' привел Максима к небольшому столику, на котором лежала спортивная сумка. Из сумки он достал пару аппаратов.
  -Этот за пятьсот, этот попроще, за триста могу отдать.
  -За пятьсот, говоришь?
  -Да, бери, хороший аппарат, в комиссионках такие дороже.
  -В принципе, мне нравится. Только, это, чувак, мне с этим телефоном проблемы не нужны. Понимаешь?
  -Ты о чем, какие проблемы?
  -Ну, скажем, с ментами, или еще с кем-то?
  -Не, парень, какие проблемы, отвечаю тебе, аппарат белый, проблем за ним не будет. Сам его только вчера перекупил.
  -Ну, ладно, если так, - Максим достал из кармана пятисотку, - Слушай, а зарядка к нему есть?
  -К этому нет, но можешь купить у меня. За полтинник отдам.
  -Ладно, давай.
  -Слушай, может, тебе еще и номер нужен? Тоже могу продать.
   -Да взял бы, паспорта с собой нет.
  -А где он у тебя?
  -Да потерял где-то. Еще месяц переоформляться будет.
  -Ну ладно, давай я тебе без паспорта оформлю. Ты только за 'зарядку' и 'симку' еще 150 добавь.
  -Хорошо, добавлю.
  Продавец заполнил кое-какие бумаги и, получив 650 рублей, протянул юноше телефон, зарядное устройство и сим-карту. Максим вставил сим-карту в телефон и положил его в правый карман, а 'зарядник' - в левый, после чего направился подальше от этой барахолки.
  'Продавец', убедившись в том, что покупатель уже ушел за пределы зоны видимости, достал свой телефон и набрал номер:
  -Волков, слушаю.
  -Здравствуйте. Сделал то, что вы просили. Мобила у клиента, номер телефона сейчас пошлю SMS-кой.
  -Спасибо. Оплату получишь позже. До скорого.
  
  Максим только лишь к вечеру нашел подходящую съемную квартиру. Ему повезло, что деньги за работу во время нахождения в воспитательном учреждении он не тратил, теперь же они ему пригодились. Оплатив аванс за месяц хозяйке квартиры, он поужинал и уже было собирался ложиться спать, но подумал, что было бы неплохо перед сном посмотреть телевизор. Он выбрал выпуск новостей на одном из федеральных каналов
  -... Данное сообщение Джокера получили все российские СМИ, а также аппарат Правительства и Министерство внутренних дел России. Пока правоохранители уверяют граждан не поддаваться на провокации и не верить Джокеру. Между тем, маньяк, как его уже окрестили некоторые блоги, действительно собирается применить сверхопасное оружие и начать мировой Хаос.
  -Джокер, - разозлился Макс
  Совсем недавно купленный телефон зазвонил. Максим увидел, что номер телефона звонящего не был определен. О данном номере никто не знал. Кроме, разумеется, самого продавца. Юноша не сразу решился ответить на звонок, но всё-таки переборол страх и недоумение, нажал кнопку приёма вызова и через пару секунд ответил:
  -Алло.
  -Привет, это Мистер Икс. Помнишь меня?
  -Да, зачем вы мне звоните?
  -Смотрел последние новости? Джокер плачет по покойнику, который на самом деле жив.
  -'Джокер плачет по...' кому?
  -По тебе. Даже он кое-чего не учел. И кое-чего не знает. Но я не об этом.
  -А о чём же?
  -Джокер собирается применить весь военный потенциал страны. Имеющейся у него информации будет достаточно, чтобы получить доступ к любому оружию на любом военном объекте.
  -И что?
  -Его нужно остановить.
  -Как?
  -Предлагаю чётко следовать моим инструкциям. Доверься мне, и ты сможешь воевать против Джокера. На моей стороне.
  -Откуда я могу знать, что мне нужно воевать на вашей стороне?
  -Либо у меня, либо у Джокера. Другого выбора нет.
  -А иначе?
  -Умрешь.
  Максим думал. Сомнения были слишком велики. Довериться неизвестно кому он не мог, но и так просто выбрать сторону Джокера ему не позволяло чувство долга. Или, может быть, мести. И умирать тоже не хотелось.
  -Хорошо, допустим, я согласен.
  -Прекрасно. Завтра к тебе придёт 'федерал', если, конечно, я его не переоцениваю, он предложит тебе новую работку. Это твой единственный шанс. Всё остальное - позже.
  -'Федерал'? Волков? Это будет он? - Макс понял, что разговор был закончен, а вопросы у него еще остались.
  -Утро вечера мудреннее, - подумал он, выключил телевизор и свет, а после чего лег спать.
  
  Контрольно-пропускной пункт. Первая оборонная зона этой военной базы на самом западе страны. Единственный способ попасть внутрь, попытки обойти мимо увенчаются неудачей, из-за высокого бетонного забора, вершина которого обтянута колючей проволокой. Сегодня на посту, как обычно, двое дежурных, вооруженных согласно Уставу. Они стояли на посту, лишь иногда отрываясь на разговоры, поскольку руководство не терпело болтовни во время несения службы, а служба была уж очень ответственной, ведь эта база была далеко не самой последней в списке наиболее оснащенных современным оружием военных комплексов. Солдаты даже боялись, насколько суровым может быть наказание, если один из них просто отлучится 'по нужде'. За этим начальство следило строго. А пропускной режим здесь был еще более строгий.
  Вот и сейчас, ближе к семи часам утра к базе подъехала белая 'Газель', без опознавательных знаков. Один солдат подошел к водительской двери машины, а другой - решил заглянуть в салон.
  -Ваш пропуск, пожалуйста, - спросил первый у водителя
  -Пожалуйста.
  Солдат внимательно изучил электронный пропуск, после чего считал информацию с его магнитной полосы с помощью специального устройства.
  -Проехать сможете после проверки салона.
  Второй солдат тем временем заглянул в салон, увидев там нескольких солдат в маске. Их было одиннадцать
  -Предъявите, пожалуйста, документы, - попросил он.
  -Все? - спросил один из них, сидящий на переднем сиденье рядом с водителем
  -Да, все.
  Первый отошел от водительского места и, обойдя машину сзади, решил помочь напарнику в салоне. Как только он отлучился, солдат, сидящий спереди дал знак одному из подручных и, когда второй постовой проверял документы одного из них, не обращая внимания на остальных, прозвучал бесшумный выстрел.
  Услышав хлопок, напарник направился к салону, и, увидев падающее тело напарника, закричал:
  -Трево...
  Несмотря на то, что закончить он так и не успел, его крик был услышан начальником контрольно-пропускного пункта, который тут же нажал на кнопку тревоги и отправился выяснять ситуацию.
  -Внутренние сигналы и связь уже заблокированы? - спросил пассажир на переднем сиденье.
  -Да, господин, всё готово, - ответил один из подручных.
  -Тогда оставь тут сюрприз, и поехали. У нас мало времени!
  Подручные террориста поспешно выкинули из машины труп и, забросив в двери кабинета постовых гранату, поехали дальше.
  На самой базе всё было пока что спокойно. Внутренняя связь и сигнал тревоги были отключены бандой Джокера перед тем, как они попали на КПП и только лишь излишний шум машины, а также взрыв гранаты напряг работающих здесь военных. 'Газель' остановилась у главного входа. Главарь подошел к двери и открыл её всё тем же пропуском.
  Здание было оборудовано еще одним КПП, у самой входной двери. Охранник сразу же поднялся, чтобы достать пистолет, но был убит выстрелом из дробовика, которое было закреплено на ремне, перекинутое через плечо главаря.
  -Сейчас сюда сбежится вся база. Бегом в укрытия и отстреливаемся. Приготовьте гранаты, отключите питание всех систем, установите устройство подавления сотового сигнала, - командовал маньяк.
  Террористы рассредоточились по укромным местам, попутно убивая тех, кто там находился. Тем временем на базе обнаружили отсутствие связи. Весь персонал базы был встревожен и готовился обороняться.
  -Всё питание отключено. Ни одна электронная система здесь не работает, свет отключится через полчаса, господин.
  -Почему так долго?
  -Резервные источники питания. Отсюда их не отключить.
  -Ладно, и на этом хорошо. Как же хорошо знать все пароли!
  Тем временем, персонал базы пытался вести оборону. Входная дверь была заблокирована террористами для предотвращения прибытия подкрепления. Военных с каждой минутой становилось всё меньше. Со временем, спустя приблизительно час после начала атаки, террористы прорвались в командный пункт, где их главарь всё же снял маску. Это был Джокер.
  -Превосходно! Теперь всё это наше. Готовьте грузовик для погрузки оружия!
  -Есть, господин!
  -Ха-ха-ха, посмотрим, что тут у нас. Стратегический ракетный комплекс 'Р-36М', да, это должно быть интересно. Только вот, можно ли ум управлять дистанционно?
  -Сейчас выясню.
  -Займись этим. Скопируй всю информацию отсюда на внешний диск.
  Маньяк достал свой мобильный телефон и, прочитав какое-то SMS-сообщение, объявил:
  -Уходим через двадцать минут. Войска будут здесь через двадцать пять. Быстро!
  
  Максима разбудил дверной звонок. Кто-то вот уже на протяжении минуты усердно давил на него, не отпуская пальца с кнопки. Поборов сон, Макс встал и, кое-как натянув штаны, неторопливо направился открывать дверь. Когда он повернул ключ в замке и открыл дверь, он увидел, что на пороге стоит подполковник Волков
  -Волков?
  -Можно просто Сергей, и 'на ты'.
  -Как вы, то есть, ты узнал, что я здесь?
  -По твоему телефону.
  -Ты смог определить мой новый телефон по паспортным данным?
  -Нет, на это у меня бы ушло больше времени. Парень, который продавал тебе мобильник, - мой агент, которого я попросил предоставить тебе этот аппарат по дешёвке. Мне нужно было тебя найти
  -Ну, хорошо, нашел. Но зачем?
  -Сейчас должен начаться выпуск новостей. Думаю, тебе будет интересно это узнать.
  Подполковник не стал искать пульт от телевизора и просто нажал кнопку под экраном, после чего переключил на нужный канал. Он успел вовремя, поскольку уже начался показ заставки выпуска новостей. Тридцатисекундный музыкальный проигрыш и на экране появилась девушка, которая, поприветствовав зрителей, приступила к оглашению важной новости.
  -'Власти подтверждают вторжение на военную базу 'Объект 17', вследствие чего был приведен в действие ракетный комплекс 'Р-36М', направленный на Восточное побережье Соединённых Штатов. Силы противоракетной обороны США доложили о нейтрализации заряда и отсутствии последствий для мирных жителей страны, однако руководство демократической Америки говорит о том, что не потерпит такой агрессии со стороны России. Президент России уверил своего американского коллегу, что данная атака спровоцирована террористическими организациями. Также глава государства заявил, что приложит все усилия для полномасштабного расследования данного случая и самого строгого наказания виновных с целью недопущения обрушения дипломатических отношений стран. Российские блогеры высказывают свою точку зрения, согласно которой к данной операции причастен террорист по кличке Джокер, совсем недавно сбежавший из тюрьмы. Спецслужбы пока не дают комментариев, поясняя это тем, что большинство материалов этого дела имеют гриф 'секретно'. Мы будем следить за развитием событий'
  -Что скажешь? - спросил Волков.
  -Ракеты. Джокер добрался и до них?
  -Да. Меня интересует только одно: как? Вот поэтому я и решил обратиться к тебе.
  -Перед арестом Джокер сохранил все данные на облачном сервере в Интернете, а потом он просто загрузил всю информацию на другой носитель.
  -Чёрт! Он снова нас обыграл.
  -Знаете, а можно вопрос за вопрос?
  -Что именно тебя интересует?
  -Насколько Джокеру хватит той информации, которую он получил?
  -Если вспомнить, - задумался Волков, не сразу определившись, стоит ли говорить Максиму такую информацию, - то с помощью этой флэшки он может пробраться на любой засекреченный объект и активировать любую ракету.
  -Боже мой! Хорошо хоть, что с этим ударом всё обошлось. А то бы такая война тут получилась.
  -Война уже началась, Максим. Просто, об этом пока не говорят в новостях.
  -А когда начнут?
  -Очевидно, когда на головы мирных жителей полетят ракеты.
  -Что? А как же 'предупреждать заранее'?
  -Подумай, поднимать раньше времени панику смерти подобно. Сейчас начинается мобилизация войск на случай ответной атаки. Разведка же говорит о том, что в Америке начинается полная подготовка не только армии, но и ядерного потенциала.
  -Третья мировая?
  -Именно. И главная проблема заключается в том, что мы не знаем, когда этот маньяк нанесёт следующий удар. У него ведь все пароли!
  -Можно же сменить пароль!
  -Поздно! Блок управления системой перестал реагировать на наши команды. Контроль был перехвачен.
  -Почему раньше этого никто не сделал?
  -Меня хоть в этом не вини. Это контролируют раздолбаи-военные. Они должны были позаботиться о смене паролей еще после того, как Джокер был арестован.
  -То есть, мы на пороге Третьей мировой, а ты предлагаешь искать виновных?
  -Нет. Кстати, рука у тебя зажила после падения с поезда?
  -Ты уже и про поезд узнал? Не падения, а прыжка.
  -Хорошо спрыгнул, однако. В больнице, где я наводил справки о тебе, говорят, что по сравнению с другими экстремалами ты упал вполне удачно. Но, думаю, больше никто про поезд не знает. Джокер заявил, что убил тебя вместе со свидетелями в автобусе. Ладно, я не об этом. У меня есть другое предложение.
  -Какое же?
  -У нас, в ФСБ, есть особое подразделение. Создавалось на базе разведки, теперь же оно предназначено для раскрытия особо серьезных дел государственного масштаба. В этих делах необходимо всестороннее расследование, в том числе, 'в тылу врага'. Проще говоря, в нем работают 'агенты под прикрытием', люди, которые внедряются в какие-либо организации с целью получения информации, которая поможет доказать виновность преступников. Дело Джокера уже давно в нашем отделе, а, поскольку меня уже попросили заняться кабинетной работой, раз дали звание подполковника, то нужен еще один агент. Руководство хочет, чтобы это был специально обученный гражданский, так будет надежнее, поскольку он не будет проходить в списках спецслужб. Человек должен быть проверенный, обладающий умом, навыками боя и шпионажа.
  -Ты намекаешь на...?
  -Я не намекаю, я предлагаю. Нам нужен надёжный агент, тот, кто будет добросовестно делать свою работу. Ну а с тобой я уже знаком.
  -Нет. Не думаю, что это принесёт мне пользу.
  -Ну, скажем, так: я навёл небольшие справки по твоей персоне. Тебя уже очень давно армия разыскивает. А поскольку сейчас мобилизация, то в случае начала войны ты уйдешь на фронт.
  -Как и многие другие. Разве что-нибудь может это исправить?
  -Допустим, что от кандидата требуется наличие пройденной военной службы. Но её наличие проверяется только на бумаге. Выучишь теорию, пройдешь практику в нашем тренировочном центре, и нужная бумага будет у тебя.
  -Да-да, отмазка от армии с целью работы на ФСБ, внедряясь непонятно куда. Не самый лучший выбор. Даже для меня!
  -Ладно, попробуем еще один аргумент. В связи с хищением всех кодов доступа и управления, вся 'верхушка' начинает поиск виновных. Начальство же и прочие обвешанные погонами генералы смогут отмазаться, а вот гражданское лицо, у которого в руках была та самая флэшка, и которая потом была скопирована... Короче, виновными могут оказаться люди, которые и вовсе были ни при чем. Уж поверь мне, я знаю.
  -И что? Мы ничего не сможем сделать с этим произволом.
  -Тюрьма, а может быть даже смерть. Вот это точно не самый лучший выбор.
  -Я не боюсь суда, я ведь знаю правду.
  -Суд будет только формальный, а твоя правда никому не будет нужна. Понимаешь, в такой ситуации важен каждый человек, 'удачно' попавший под руку.
  -Раз у нас такое правосудие...
  -Ладно, ну, допустим, ты займешься близкими, друзьями. В случае войны и они тоже окажутся в опасности. Дело Джокера лежит у нас уже давно. Пока мы бессильны. Если мы его опять поймаем, то войны не будет. Понимаешь, опасности не будет. Всё закончится хорошо!
  -Ты уверен, что мы сможем его поймать?
  -В прошлый раз же получилось. К тому, у тебя будет шанс разобраться с ним. Один на один.
  -Действительно? - оживился Макс. Вот это предложение его по-настоящему заинтересовало, потому что он до сих пор мечтал отомстить Джокеру.
  -Да.
  -Ну, хорошо. Допустим, убедил. Что я должен делать?
  -Сегодня я начну оформлять нужные документы. Потом тебе нужно пройти тренировку, но, думаю, с твоей рукой надо пока с этим повременить. Когда снимут аппарат?
  -Через полгода.
  -Придется тогда подождать с твоим первым заданием. Отправлять на него тебя в таком виде, без тренировки, слишком опасно.
  -Хорошо.
  -До скорого, Максим. Я зайду к тебе, когда оформлю всё необходимое.
   
  
Глава четырнадцатая.
  Зона 19
  Оттепель. Она часто бывает на городских улицах в это время года. Уже чуть-чуть подтаял снег, готовясь к тому, чтобы ночью снова застыть, образуя наледь. Людям в тёплых зимних куртках и пуховиках стало чуть жарко. Бегающая во дворах домов детвора ждала прихода весны. Ведь, если верить календарю, она уже две недели назад должна была начаться. Но и зима не собиралась отходить на второй план, подготавливая своеобразную месть в виде неожиданных заморозков и падающего снега.
  Волков шел по коридору центра подготовки сотрудников. Здесь можно было отточить любые боевые навыки сотрудников. Оборудование центра позволяло заняться любыми упражнениями. Подполковник прошел практически до самого конца длинного коридора, после чего вошел в один из залов. Это был просторный спортивный зал, по углам которого располагались 'груши' для тренировки навыков рукопашного боя. По всему периметру зала находились лавки для отдыха участников и тренеров.
  У одной из 'груш' упражнялся Максим. Его удары по снаряду были хоть и достаточно сильны, но тактика их нанесения Волкову не особо нравилась. Сергей подошел к Максу и спросил:
  -Рука не болит?
  -Нет, а что? - удивился Макс, продолжая отрабатывать удары
  -Со дня твоей выписки из больницы прошло всего две недели. Я удивлен тому, что ты решил приехать сюда и устроить тренировки так рано.
  -Зачем медлить? Джокер ждать не будет.
  -Как раз наоборот. После того, как он получил доступ к оружию, мы о нём не слышали.
  -Залёг на дно?
  -На него это не похоже. Скорее, он что-то задумал. Перед сильной бурей море всегда чуть затихает. Но у нас и без него немало работы.
  -Остальные меня не интересуют.
  -Сотни сбежавших убийц, насильников, педофилов и маньяков. Они тебя не интересуют? Нельзя же зацикливаться на одном Джокере! Он - не единственный злодей во всем мире
  -Он опаснее их всех, и ты знаешь, почему, - после этих слов, Максим со всей силы ударил по груше, что даже его собственная рука отозвалась болью.
  -Такими ударами ты рискуешь сломать себе пальцы. Бей прямо, а не под углом, тогда руки болеть не будут.
  -Запомню. Что дальше?
  -Бег. Для начала - десять кругов по залу. Постарайся бежать в ритм своего дыхания.
  -Как это?
  -Не будет ритма - долго бежать не сможешь. В этом случае, только чтобы отдышаться и восстановить пульс до нормального значения, у тебя уйдет пара минут. Если же ты сможешь подобрать ритм, какие действия делаются при вдохе, а какие - на выдохе, то отдышка тебя мучать не будет. Равно как и проблемы с внутренними органами.
  -Ладно, десять кругов, считаешь сам. Пошел!
  Максим пытался подобрать подходящий ритм для пробежки, но у него это не получалось. Уже на шестом круге он еле переводил дыхание, а в боку начало колоть. Такое всегда бывало, когда он слишком много бегал.
  -Вот видишь, недостаток ритма приводит к тому, что бег для тебя из тренировки превращается в чрезмерную нагрузку. Тренируйся! Но, пока можешь отдохнуть, минут десять у тебя есть.
  Максим присел на лавку, чтобы перевести дыхание. Достав влажную салфетку, он вытер пот со своего лба и шеи, после чего достал бутылку воды и сделал несколько глотков. Волков ему говорил, что не следует пить воду жадно, для того, чтобы перевести силы после такой нагрузки хватит и двух-трёх глотков, но пока подполковник отлучился в другой зал, юноша позволил сделать аж пять глотков.
  Через пять минут ФСБшник вернулся, и глядя на Максима, спросил:
  -Отдохнул?
  -Да, пожалуй.
  -Тогда пошли. Есть еще одно занятие.
  -Что на этот раз?
  -Проверим твои навыки стрельбы.
  -Стрельбы? У меня будет оружие?
  -Как правило, нет. В случае прямой необходимости наш отдел готов предоставить тебе какой-нибудь конфискованный ствол, но это вещь сугубо подотчетная, как и все патроны к нему.
  -Так зачем мне тогда учиться стрелять?
  -Пригодится. Это не говорит, что ты не можешь пользоваться чужим оружием.
  Максим и Сергей проследовали в другой зал, где располагались различные виды оружия и мишени, расположенные от места стрельбы на различных расстояниях.
  -Надень вот это, - Сергей протянул Максу специальные наушники и очки.
  -Зачем?
  -Для безопасности. Звук выстрела достаточно громкий, можно повредить слух, а частицы пороха могут попасть в глаз
  -Максим послушно надел всю выданную ему экипировку, то же самое проделал Волков.
  -Держи, - подполковник протянул юноше пистолет, сделай по пять выстрелов на близкую и дальнюю дистанцию.
  Максим встал ровно напротив первой цели, после чего, направив взгляд на цель, сделал пять выстрелов. Затем он встал напротив другой цели, находящейся в два раза дальше от него, нежели первая цель. Повторив прицеливание, он снова сделал пять выстрелов, после чего, ожидая дальнейших указаний, посмотрел на Волкова.
  -Пистолет на место, перезарядить. Я пока посмотрю, что ты там настрелял.
  Волков внимательно изучил две отстрелянные мишени, после чего решил спросить у Макса:
  -Говоришь, у Джокера был бронежилет?
  -Да.
  -С твоей техникой стрельбы на дальние дистанции он мог обойтись и без него. Два из пяти. На ближних результат получше - четыре из пяти. Но этого всё равно мало. Скорее всего, при выстреле в реального противника ты промажешь, а второй попытки не будет.
  -Может, еще раз?
  -Хорошо, только посмотри на это, - Волков взял в руки такой же пистолет и встал в удобную для стрельбы позу, - чтобы хорошо прицелиться, ты должен встать в удобную позу. Ноги на ширине плеч, руки вытянуты, правая рука вот здесь, на рукоятке, указательный палец на спусковом курке, левая придерживает ствол с другой стороны. Понял?
  -Ага.
  -Теперь целься. Чтобы прицелиться, используй целик и мушку. При прицеливании смотри не на цель, а на мушку с целиком, цель должна быть перед глазами, но твой взгляд должен быть направлен на пистолет. При этом, ты должен видеть, что мушка полностью закрывает отверстие целика. Теперь можно стрелять.
  Подполковник сделал пять выстрелов по дальней цели.
  -Думаю, что минимум четыре из пяти я заработал. Теперь ты.
  Максим попробовал повторить всё то, что только что показал Волков. Он встал в нужную позу, после чего начал аккуратно прицеливаться.
  -Слишком долго! Помни, ситуация может потребовать того, чтобы ты целился и стрелял за три-пять секунд. Не больше!
  Максим снова сделал пять выстрелов. Ожидая вердикта Волкова, он чуть отошел, чтобы осмотреть оружейный запас этого зала.
  На одном из столов находилась снайперская винтовка с оптическим прицелом. Данное оружие заинтересовало юношу и он спросил своего тренера:
  -А с этой винтовкой мы будем тренироваться?
  -Думаю, это не обязательно. Но, в этот раз ты всё-таки смог добиться лучшего результата.
  -Хорошо.
  -Завтра продолжим тренировки. Заходи в это же время.
  -Обязательно. Только вот, я хотел спросить: у меня там будет какое-нибудь служебное удостоверение, или документ?
  -Зачем? Будешь преступникам показывать, чтобы арестовать их? - пошутил подполковник.
  -Ну, нет, там, скажем, льготами в автобусе пользоваться.
  -Твоего оклада в нашем отделе хватит на проезд в автобусе. И не только. Пойми, мы тут не в кино с крутыми агентами снимаемся, поэтому тебе будет проще, если по документам ты будешь обычным гражданским, нежели агентом ФСБ. Да и наличие такой 'корочки' ставит под опасность весь механизм операции внедрения.
  -Понятно, и всё-таки, насчет Джокера, его действительно больше не видели?
  -Нет, Джокер уже полгода как не объявлялся, в отличие от американцев.
  -Американцев?
  -Новости смотрел?
  -Ты же знаешь, что я не смотрю новости.
  -Их президент пообещал, что примет все меры, чтобы усмирить такого агрессора, как Россия. Такая пламенная речь, особенно, если без перевода слушать. И, что удивительно, он прав, первый удар действительно нанесли мы, если, конечно, не учитывать...
  -...Джокера!
  -Да. Теперь, чтобы убедить американцев не наносить ответный удар, нужно предоставить им клоуна. А он, думаю, что-то да задумал.
  -Не успеет! Мы его остановим!
  -Рад это слышать.
  -Ладно, пока!
  -До скорого.
  
  Сегодня жители США готовились увидеть очень важное выступление. Сегодня сам президент должен был высказать свою точку зрения по поводу одного очень важного вопроса. Патриоты демократичной Америки не могли пройти мимо этого вопроса и поэтому многие ждали этого выступления и боялись, что выбранный глава государства не оправдает их ожидания. Этого выступления ждали не только американцы, но и можно сказать, весь мир.
  Афроамериканец в начале речи пытался не выражать каких-либо эмоций, начал говорить обычным деловым тоном, но позже понял, что не сможет сдержаться.
  -...Сегодня я вынужден обратиться к вам по поводу одного очень серьезного дела. Как все знают, мы - единый народ, защищающий юридические свободы каждого человека и принципы демократии. Мы готовы помочь, если где-то нарушаются чьи-то права и принципы демократии, честности и открытой политики. Для нас нет людей, которые могут быть хуже нас самих. Но, совсем недавно, на нашу страну было совершено покушение. Покушение на свободу, истину, честность и способность каждого человека выразить собственное мнение, на наши жизни и будущее. Нашу страну хотели уничтожить общеопасным, негуманным и зверским способом. И мы готовы наказать агрессора по всей строгости международного права. Мы сделаем всё, чтобы виновных постигла заслуженная кара. Каждого виновного, который причастен к тому, что Россия проявила ничем не вызванную агрессию по отношению к нам, проявившуюся в запуске ядерной боеголовки в сторону нашей страны и всех её мирных жителей. Мы не допустим произвола в стране, где не уважают права человека, где нет принципов свободы личности и демократии, мы никому не позволим применять агрессию с целью геноцида, войн, уничтожения людей и захвата территории. Мы применим весь свой военный потенциал, чтобы остановить агрессора. Мы остановим Россию! С этой целью мы уже подготовили план, согласно которому на территории агрессора высадится ограниченный контингент миротворцев НАТО с целью поиска всех виновных в проявлении данного факта нападения России на Соединённые штаты. Какие-либо попытки противодействия миротворцам мы будем считать противодействием для полного и подробного расследования данного случая. Мы уверены, что руководство России не выразит протест данному предложению, ведь это будет означать то, что Россия пытается скрыть факт нападения на наше государство...
  Волков выключил телевизор и на десять секунд закрыл глаза. Его мысли прервал телефонный звонок.
  -Волков, вы просмотрели присланные материалы?
  -Так точно, генерал.
  -Думаю, вам понятно, что ответной реакцией американцев будет вторжение. И боюсь, что Джокер в таком случае уже будет никому не нужен.
  -Для миротворческой операции нужно согласие Президента. Что говорят в Кремле?
  -В Кремле всеми силами пытаются уговорить американцев не тратить войска на поимку мелкого террориста. Не получается. Рано или поздно эти 'миротворцы' начнут палить по городам. Если они не получат согласия, будет открытое вторжение
  -И что нам тогда делать?
  -Ваше дело - привести им Джокера. Любыми путями. Живым. Вы меня поняли? С сегодняшнего дня высшее руководство даёт вам возможность использовать любые средства для поимки террориста
  -Вас понял, генерал.
  -Ах да, и еще. Мы получили данные о еще одном засекреченном проекте, информация о котором содержалась на объекте '23-14'.
  -Что еще там было записано?
  -Информация о 'Зоне 19' и некоторых разработках по проекту 'Зверь'.
  -'Зверь'? Ни разу о нём не слышал.
  -Не удивительно. До вчерашнего дня информация по нему была засекречена для всех, кроме кое-кого из Правительства и армейских генералов. Сейчас же информацию отправили в ваш отдел и вашему прямому начальнику, то есть, мне.
  -Что это за проект?
  -Все инструкции вы получите на месте от нового руководителя проекта. Вам с сотрудником 'Альфа-РМ' следует выдвинуться на засекреченный объект 'Зона 19'. По нашим сведениям именно он сейчас представляет наибольший интерес для Джокера. Ваш связной - профессор Иммануил Роджек. Ах да, и еще: позаботьтесь, чтобы 'Альфа-РМ' не получил доступ к той информации, которую он не должен знать. Инструкции понятны?
  -Да, генерал.
  -Вот и хорошо. Еще услышимся, подполковник.
  
  -Ну, как? Я закончил практику? - спрашивал Макс.
  -Думаю, да. Теперь же пора отправиться на первое задание, - ответил Сергей
  -Уже?
  -А что? Время не ждёт. Путь не близкий.
  -В чём суть задания?
  -Расскажу по дороге. Садись на переднее сиденье моей машины.
  Волков сел за руль служебного 'Мерседеса', его напарник, Макс, он же сотрудник 'Альфа-РМ', сел рядом с ним. Подполковник завёл двигатель, после чего аккуратно, не спеша начал вести машину.
  -Куда мы едем?
  -Засекреченный объект 'Зона 19'. Лучше тебе не запоминать дорогу к нему. Если будет надо, я сам буду отвозить тебя до нужного места.
  -Почему 'лучше не запоминать'? Боитесь, что кому-нибудь расскажу?
  -Не моя идея. Приказ начальства. Твой уровень допуска к секретной информации не позволяет знать об этом. Успокойся.
  -Ладно, и чем нас эта 'зона' так интересует?
  -Этот объект в данный момент вызывает наибольший интерес у Джокера. Руководство предполагает, что скоро он должен появиться там. Он должен выкрасть некие документы.
  -Какие?
  -Пока не знаю. Узнаем на месте.
  
  Машина подъехала к посту охраны. К ней подошли двое вооруженных автоматами солдат.
  -Ваши документы, - спросил один из них
  Волков молча протянул своё удостоверение и еще два каких-то документа.
  -Подполковник Волков, ФСБ, - читал вслух охранник, - по заданию. С вами кто?
  -Сотрудник нашего отдела. Рескунов.
  -Звание? Должность?
  -Гражданский доброволец. Сопоставимо с сержантом.
  -Гражданский..., в таком случае вынуждены обыскать. Таковы правила.
  -Без проблем, - Волков молча взглянул на Максима.
  -На выход! - приказал охранник.
  Максима не было примерно три минуты. Сев в машину, он захлопнул дверь, после чего охранник одобрительным жестом разрешил им проехать и поднял шлагбаум.
  -Блин! Ну и докопались же они ко мне с обыском!
  -Привыкай! Если будем ездить сюда каждый раз, на входе и выходе тебя каждый раз будут тебя обыскивать. Такие у них правила
  -Блин, почему тогда только меня?
  -Потому что я подполковник. По званию не положено.
  -А у меня есть звание?
  -Нет. Просто есть список параметров, которые можно сопоставить с одним из званий. Твои же 'возможности' ближе по званию к сержанту.
  -Мне бы твои возможности.
  -Они тебе не нужны. Можешь мне поверить. А этот небольшой обыск не такая уж и помеха. Тебе повезло, что тебя с пристрастием досматривать не начали.
  -Это как.
  -Как у врача: снимайте штаны, нагибайтесь, - пошутил Волков.
  -Ну и шуточки у вас, однако, - обиделся Макс.
  -Всякое бывает. Ладно, пошли, нас ждут.
  Они шли по различным коридорам здания. Пост охраны они смогли пройти без проблем и, к счастью, обысков. Дальше коридоры этого здания были чем-то похожи на лабораторию. Максим подумал, что здесь проводятся какие-то научные исследования. Сотрудники сплошь и рядом носили белые халаты, некоторые из них имели еще медицинские перчатки, шапочку и маску. Волков дошел до кабинета руководителя какого-то сектора этого здания, который Максим определил по табличке на двери. Подполковник постучал в дверь и после приглашения войти указал Максу на то, чтобы он следовал за ним.
  В кабинете, за рабочим столом, сидел мужчина примерно сорока лет, одетый в белый халат, под которым располагалась голубая рубашка и чёрные брюки. Мужчина носил усы, что подчеркивало его принадлежность больше к медицинской отрасли, нежели к военному делу. На голове у него было мало волос, то и дело просматривались проплешины и лысина. От напряженной для глаз работы, у него появились очки. В тот момент, когда Сергей и Максим вошли в его кабинет, он изучал какие-то бумаги, но, увидев гостей, отложил их в ящик своего стола.
  -Добрый день. С кем имею честь общаться? - вежливо спросил он.
  -Подполковник Волков, Федеральная служба, - представился Сергей
  -Максим. Рескунов, - ответил Макс после того, как взгляд учёного был направлен в его сторону.
  -Рад познакомиться. Роджек, Иммануил Викторович. С недавних пор, руководитель нужного для вашей работы проекта. Профессор, доктор биологических наук.
  -Профессор Роджек, что вы можете сказать о вашем проекте? - сразу же приступил к делу Волков.
  -Присаживайтесь, разговор будет долгим, - профессор Роджек указал гостям на два кресла, стоящих в кабинете, - Информация по начальным разработкам проекта с кодовым названием 'Зверь' была записана на той самой флэш-карте, которая была утеряна. Поэтому, наше руководство полагает, что материалы исследований могут заинтересовать вашего противника.
  -В чем именно заключается ваш проект?
  -К сожалению, я не могу просто так вам всё сказать. Очень многое я обязан хранить в тайне, да, и к тому же, к данному проекту я приступил практически только вчера и еще не успел изучить его должным образом.
  -Тем не менее, нам нужно знать.
  -Хм, - профессор улыбнулся, - наверно, вы знаете, что большинство передовых научных разработок, финансируемых каким-либо правительством, относятся к военной промышленности...
  -Само собой.
  -Наш проект - не исключение. Его целью является исследование возможности получения так называемых 'суперсолдат' с самыми идеальными боевыми навыками.
  -Значит, Джокера интересует это?
  -Возможно. Полагаю, что вы еще не изучили психологию своего врага.
  -В этом деле больше всего продвинулся Максим, так что тут только он может что-нибудь сказать.
  -Так, скажите мне, кто ваш враг? - спросил профессор у Макса
  -Джокер. Для него не важно средство. Ему важна лишь цель. А хочет он мир с землей сравнять, - ответил Макс.
  -Коротко и ясно, - заключил Роджек, - думаете, что он заявится сюда?
  -Если Джокеру что-то нужно, его ничто не остановит. В этом мы уже убедились, - ответил Волков, - поэтому мы с Максимом будем часто сюда приезжать. Кроме того, вам необходимо удвоить охрану и продолжить эксперименты. Таков приказ начальства.
  -Я уже обсуждал этот приказ на самом верху. Рискованно будет после всех происшествий с подопытными продолжать эксперимент.
  -Необходимые меры приняты. Продолжайте эксперименты.
  -Я вас понял, - ответил Роджек,
  -Думаю, нам нужно осмотреть лабораторию. Максим, пойдемте со мной.
  -Я попозже присоединюсь, мне нужно еще кое-что спросить.
  -В таком случае, жди меня здесь. Я приду через несколько минут.
  После того, как Волков захлопнул дверь, Максим отважился спросить у профессора Роджека:
  -Профессор, вы что, проводите опыты на людях?
  -Разумеется. В нашем вопросе без этого никак не обойтись.
  -А как же тогда ваши происшествия?
  -С объектами? - переспросил Роджек, было несколько, но одного из подопытных уже успели устранить до того, как он донёс информацию до широких масс, а второй, вот, к сожалению, еще не найден. Вот, поэтому, я предупреждаю вашего напарника об угрозе.
  -Устранить? Вы его убили?
  -Нет, но информация по нему засекречена и находится он в том месте, где его никто слушать не будет. Еще вопросы?
  -Нет, профессор.
  -Вот и отлично, Максим. Кстати, может, я где-нибудь уже слышал о вас?
  -Если только в новостях. Сообщение Джокера, смотрели?
  -Ах да, точно. Наверно, вам очень повезло, если вы сумели выпрыгнуть с этого поезда, юноша.
  -Не очень. Пару переломов я всё же получил. Кстати, а откуда вы про это знаете?
  -Разве не знать, - улыбнулся Роджек, - не забывайте, что мы имеем дело с ФСБ и Правительственными организациями. И это не говоря о том, кто всем этим руководит.
  -Понятно.
  -Вижу, ваши травмы уже прошли. Хорошо, думаю, мне еще есть, что вам показать по данному проекту. Но это, скорее всего, будет в следующий раз.
  -Хорошо, профессор.
  -Замечательно, Максим. Еще вопросы остались?
  -Нет.
  -В таком случае, до свидания!
  -До свидания, профессор!
  
  В коридоре около кабинета профессора Роджека Макс прождал Волкова минуть десять, после чего подполковник наконец-то пришел.
  -Ну, что? - спросил юноша.
  -Всё нормально. Можем ехать.
  -Уже?
  -Да. Для тебя экскурсию по лаборатории проведём в следующий раз. Если повезёт, схватим Джокера прямо на месте.
  -Как бы мне хотелось, чтобы нам повезло!
  
  Агенты ФСБ были уже за пределами 'Зоны 19' и направлялись в сторону съемной квартиры Максима.
  -Что думаешь по поводу базы? - поинтересовался Макс
  -Она прекрасно охраняется, - заметил Сергей, - наконец-то военные опомнились. Хоть этому я рад. Джокер не сунется туда. В открытую.
  -Ты хочешь сказать...?
  -Рано еще о чем-то говорить. На всякий случай я запросил досье всех работников зоны. Нам с тобой предстоит тщательно изучить все личные дела.
  -Думаешь, так мы узнаем, кого подкупит Джокер?
  -Может, да, может, нет. Но клоун не полезет через главный ход: он либо попадётся, либо уничтожит всё. В том числе и то, что ему нужно.
  -И... наши дальнейшие действия?
  -Ловушка готова. Теперь нужно затаиться и терпеливо ждать, когда она захлопнется.
   
  
Глава пятнадцатая.
  Красота требует жертв
  Весна. Тот период, когда люди могут наконец-то снять теплую одежду, надеть что-нибудь легкое и выйти на прогулку, просто чтобы подышать свежим воздухом, запахом весны. И погода позволяла. Уличные термометры показывали аж пятнадцать градусов тепла. В такой-то тёплый денёк просто грех не прогуляться. Вот и Максим сегодня так подумал, поэтому уже в десять утра был на улице. С того момента, как он покинул свою квартиру прошло уже больше часа, но он всё равно бродил по улицам, любуясь видами. И не только видами, иногда он заходил в магазин, чтобы купить себе что-нибудь попить или перекусить, благо средства позволяли делать пустяковые траты, хоть и небольшие.
  Он бродил по улицам, наслаждаясь тем, что он просто гуляет. Прогулка тут же закончилась, когда раздался телефонный звонок. Это был подполковник Волков.
  -Макс, привет! - начал он.
  -Привет! Что нового?
  -Будь дома через пятнадцать минут. Есть новое задание.
  -Какое?
  -Всё объясню на месте. Жду.
  Заинтересовавшись новым заданием, Максим направился в сторону своей квартиры, которую ему помог снять Волков. Он же, а точнее говоря, его подразделение, помогло с оплатой стоимости аренды, так что при таком раскладе за квартиру он практически ничего не платил, не считая, конечно, прочих расходов, вроде кабельного телевидения или доступа в Интернет. Пешком он бы не успел уложиться к назначенному времени, поэтому пришлось сесть на автобус, который доставил его практически к самому дому. Пройдя пару минут пешком, он поднялся на нужный ему второй этаж, где его уже ждал Сергей.
  -Первый раз вижу тебя на прогулке в такое время, - заметил подполковник.
  -Почему?
  -Обычно ты в столь ранний час еще спишь.
  -Ладно, - рассмеялся Макс, приглашая Волкова войти в квартиру, - бывают и исключения.
  -Что ж, приступим к делу, - Сергей переключился на деловой тон, попутно повесив на вешалку своё пальто.
  -Есть задание? На внедрение?
  -Да.
  -И что именно я должен сделать? - коллеги присели на диван, расположенный в комнате, Волков достал папку с делом, а из неё вытащил фотографию. На ней был изображен молодой мужчина. Ему было не больше тридцати лет. Может быть, двадцать пять. Из одежды парня на фотографии была видна лишь бежевая рубашка.
  -Кто это?
  -Александр Золотарёв, кличка 'Золотой'. Три месяца назад согласился быть нашим информатором, чтобы предоставить информацию о своих подельниках. На прошлой неделе мы организовали его поездку из Украины в Россию, якобы, с целью визита к родственникам. По прибытию к нам, он обещал предоставить информацию о группе террористов, к которой он имеет отношение. Мы предполагаем, что эта группа может быть связана с Джокером. Его путь должен был проходить через деревню в глубинке, где он должен был пробыть три часа до прибытия автобуса, однако вчера Золотарёв не вышел на связь с нашим агентом. Мы пробовали его искать, но никаких следов информатора не обнаружили. Из деревни, по нашим данным, он не уезжал
  -Какова моя задача?
  -Тебе нужно найти Золотарёва. Если он жив, свяжись с ним и доставь его до своей квартиры. Назови ему мою фамилию, и он убедится, что ты работаешь на нас.
  -Он может быть и мертв?
  -Вполне возможно, что его 'убрали', дабы закрыть рот. Это могли быть и люди Джокера. В этом случае тебе нужно установить и сообщить мне место нахождения и имена тех, кто это сделал. Вступать в контакт с ними категорически запрещено. Помни, никакой самодеятельности!
  -Хорошо, только кем мне представляться, в случае чего.
  -Если будут спрашивать, то ты - его двоюродный брат, который ищет его после того, как он не доехал до родственников.
  -Я понял.
  -До места доберешься на автобусе. Поедешь сегодня вечером. Уже утром будешь в самой деревне.
  -Хорошо. На этом всё. Хотя, нет, подожди, - Сергей достал из кармана брюк старенький мобильный телефон, - будешь пользоваться этим для связи со мной.
  -Зачем? У меня же есть телефон.
  -Связь со мной ты должен поддерживать с помощью отдельного номера, к которому ни ты, ни я не имею никакого отношения. Кроме того, звони, когда уверен, что тебя никто не видит и не слышит. Это очень важно для твоего прикрытия, и, соответственно, твоей жизни. Не забыл, что в случае провала тебя, скорее всего, убьют?
  -Нет.
  -Кроме того, здесь есть функция 'SOS'. Нажмешь и удержишь на три секунды девятку - сообщение с твоим местонахождением и сигналом помощи придёт мне на телефон. Научись нащупывать и нажимать эту клавишу прямо в кармане, незаметно для остальных. Понял?
  -Да.
  -В таком случае, увидимся после выполнения задания. До скорого!
  -Пока!
  
  Девять часов утра. Маршрутка прибыла на автобусную остановку. Точнее то, что от неё осталось после испытания временем. Из микроавтобуса вышел Максим. Юноша оглядел эту деревеньку. Здесь преобладали частные дома, в основном одноэтажные. Нежилых построек было мало, и те занимали, как правило, магазины. Чему тут удивляться, обычная деревушка, о которой и говорил Волков. Только теперь его рядом не было. Вот оно, его первое задание. И вся ответственность за его выполнение теперь лежит только на нём.
  Ответственность. Пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что в лексиконе Максима отсутствует такое слово. Какая могла быть ответственность еще в то время, когда он заканчивал школу. Всё началось позже, когда сама жизнь заставила предпринимать какие-либо действия для того, чтобы остаться в живых самому и уберечь других. Теперь же он будет работать под прикрытием. Нет, это не голливудский фильм, где подобным агентам удаётся практически всё, Волков об этом предупредил его сразу, здесь всё гораздо сложнее. Ошибка может стоить как и самого прикрытия, той легенды, которую для него придумывают в ФСБ, так и жизни. И внедряться ему придется не только в подобные деревушки, но и в самые настоящие преступные группировки. Чего только не сделаешь, чтобы выйти на след Джокера. Максимально близко подойти к нему. И остановить. Раз и навсегда. Теперь-то он сможет это сделать, он был уверен.
  Погрузившись в собственные мысли, связанные со своей новой работой и заданием, он не заметил, как и добрался до колонки с водой. Здесь местные жители часто набирали питьевую воду, потому что какого-либо водоснабжения здесь не было, а колодцы можно было рыть далеко не везде. Вот и сейчас юноша заприметил нескольких человек, стоящих в очереди за водой.
  -Извините, можно вас кое о чем спросить? - неуверенно обратился он к местным жителям.
  'Деревенских' у колонки было всего трое: двое мужчин и женщина предпенсионного возраста.
  -Что такое, - отозвался мужчина, он выглядел постарше второго.
  -Вы не видели тут моего брата, - Максим достал фотографию.
  -А что с ним случилось? - откликнулась женщина.
  -Он вчера к нам должен был приехать. Тут делал пересадку, но на автобус до города так и не сел, на звонки тоже не отвечает.
  -И что, никак найти не можете? - спросил мужчина помладше
  -Нет.
  -Так это тебе к участковому надо, милый.
  -Был я уже в полиции, ничего поделать не могут.
  -В нашей деревне пропасть-то некуда, - заметил старший
  -Вот именно, - согласилась женщина.
  -Но, ты это, походи по местным домам, мало ли кто его видел.
  -Хорошо. Спасибо за совет.
  
  За весь день Максим очень устал. Ходить по домам с опросами приходилось долго. Кто-то из опрошенных Золотарёва не видел вовсе, кто-то видел, но не заметил куда, и главное, с кем он пошел, а кого-то и вовсе не было дома. Часы показывали уже пять часов вечера, когда он присел на лавку, чтобы обдумать то, что ему дальше делать.
  Его первое задание. При этом, он и сам не знает, что нужно делать дальше, чтобы выполнить его. Никто не видел, куда делся этот пресловутый информатор. Хотя, живым покинуть пределы деревни он не мог. В любом случае, нужно опросить оставшихся людей. Не может быть такого, чтобы никто ничего не знал. В конце концов, про чужаков в этой деревне тоже никто не слышал. Значит, к пропаже Золотарёва имеет отношение кто-то из местных.
  -Так, завтра с утра необходимо продолжить поиски, - думал Макс, - Если же и тогда ничего не получится, придётся звонить Волкову и докладывать о провале, а заодно просить отставку. Да уж, никудышный, однако, из меня детектив получился. Совсем никудышный
  Заботясь о решении задания, Максим совсем забыл о том, где ему ночевать. И вот уже собираясь уже вызвать такси до города, где он сможет отдохнуть в гостинице, он был окликнут пожилой женщиной.
  -Юноша, не могли бы вы мне помочь?
  Максим обернулся. Перед ним стояла восьмидесятилетняя бабушка, несущая в руках две большие сумки с продуктами.
  -Да, конечно, куда их отнести?
  -Ко мне домой. Пойдемте, я вам покажу.
  Макс послушно взял сумки у женщины и направился за ней. Спутница же отвлекала его от тяжести груза разговором.
  -Первый раз здесь вас вижу. Вы, наверное, не местный?
  -Нет, я здесь проездом.
  -С какой целью, если не секрет?
  -Мой двоюродный брат пропал вчера в этой деревне.
  -Боже мой, что с ним случилось?
  -Он должен был сесть на автобус до города, но так и не сделал этого.
  -Господи, куда же полиция смотрит? Люди пропадают на улице среди дня, и никто, полагаю, этого не видел?
  -Нет, сколько домов обошел, никто не в курсе. А вы, кстати, не видели вчера здесь незнакомцев?
  -В нашей деревне нечасто бывают посторонние. А как твоего брата звали-то?
  -Александр Золотарёв.
  -Нет, нет, не слышала о таком.
  -Я боюсь, что с ним могло что-то случиться. Он мог погибнуть. Или хуже, его могли убить.
  -Какой ужас! А в мире-то что творится! Теракты! Убийства! Господи! Вот, недавно видела сюжет, как один из бандитов-террористов прямо-таки насмехался над законом.
  -Джокер...
  -Кто, простите?
  -Да, не важно. Чего только не бывает.
  Юноша и старушка направлялись в сторону самого края деревни. Последним из домов был двухэтажный кирпичный коттедж с небольшим участком, который ограждал от остального мира и слишком любопытных глаз высокий металлический забор.
  -Вон там мой дом, - указала на коттедж старушка.
  -Ничего себе у вас дом! - удивился Макс, - как вам такой достался?
  -У меня сыновья есть. Двое. Они-то его и построили. Своими руками. Так и сказали, 'для родной матери ничего не жалко'.
  -Хорошие у вас сыновья.
  -Да, во всём мамочке помогают, во всём с мамочкой соглашаются. Молодцы!
  Дойдя до ворот, женщина открыла их и попросила Максима пройти внутрь.
  -Если у тебя есть немного времени, я хотела бы отблагодарить тебя за оказанную помощь и пригласить на ужин.
  -Да мне пора... в город, уже поздно.
  -Где же ты ночевать собрался, милый?
  -В гостинице.
  -Давай-ка лучше переночуй у меня. Всё равно у меня несколько комнат абсолютно свободны.
  -Но, как-то не хочется стеснять вас... своим присутствием...
  -Ничего подобного, ты нам нисколько не помешаешь. Пойдем!
  -Хорошо, - согласился Максим.
  Женщина постучалась в дверь. Открыл ей мужчина за сорок, одетый в майку-'алкоголичку' серого цвета и синие спортивные штаны. На лице у него была борода.
  -Миша, знакомься, это - наш новый гость, он помог мне добраться до дома.
  -Максим, - отозвался юноша,
  -Михаил, - представился мужчина
  -Это мой старший, - уточнила женщина, - Ромочка тоже должен быть дома.
  -Он в подвале, работает, - ответил Михаил.
  -Да, не будем ему мешать. Предупреди его, что у нас сегодня будет гость за ужином.
  -Хорошо, - сын направился в сторону лестницы.
  -Ох, совсем забыла, Максим, меня зовут Вера Капитольевна, можешь меня так называть.
  -Спасибо за столь радушный приём!
  -О, нет. Не нужно меня благодарить. Пойдем, ужин будет совсем скоро.
  За ужином к столу присоединился второй сын Веры Капитольевны, Роман. Он выглядел моложе своего брата, не носил бороды, а майкам предпочитал рубашки. Во время ужина хозяйка дома не переставала восхищаться своими сыновьями. Она постоянно говорила о том, какие они у неё молодцы, как ей во всём помогают, женщина была уверена, что без них она не смогла бы жить дальше. Максим не сильно прислушивался к этому, стараясь обращать внимание на более важные вещи. Сегодня к столу сыновья Веры Капитольевны подали мясное рагу, которое так понравилось всем присутствующим.
  -Вера Капитольевна, а как часто у вас бывают гости? - резко сменил тему юноша.
  -Гости? - замялась женщина, - редко, очень редко. А ты разве подумал, что к нам часто заходят гости?
  -Когда мы пришли, вы сказали, что я ваш 'новый' гость. Вот я и подумал, что у вас еще гости бывают.
  -Я уже совсем стара стала. Чего только не скажу. Гости у нас бывают крайне редко. Вот, хоть ты решил нас обрадовать своим визитом.
  Когда ужин был закончен, хозяева дома показали Максиму его комнату и попросили не беспокоить их после девяти часов вечера, поскольку они рано ложатся спать.
  
  Стемнело. Максим сидел в комнате, которую заботливо выделили ему хозяева дома. Комнатушка показалась ему достаточно просторной, но из мебели тут были только кровать, столик и шкаф для вещей. Юноше было нечем заняться, поэтому он просто вспоминал те времена, когда ему не приходилось думать о мести, мести Джокеру. Волков был прав, сюда Макс пришел только для того, чтобы отомстить маньяку. Это смогло бы предотвратить всё то, к чему стремится Джокер. Но, юноша не знал, сможет ли это помочь именно ему.
  Его размышления прервал телефонный сигнал. Пришло новое SMS-сообщение. Достав из кармана телефон, он тут же прочитал его:
  -'Золотарёва вчера пригласили на ужин. Сегодня пригласят тебя. Будь хорошим гостем, не засиживайся допоздна'.
  Вместо номера отправителя этого сообщения Макс увидел лишь знакомую для него комбинацию символов - 'MisterX'.
  Что это может значить? Сейчас именно об этом и думал Максим. Мистер Икс не давал о себе знать еще с тех времен, когда он согласился работать вместе с Волковым. Сейчас же он присылает ему какую-то подсказку. А мог бы просто сказать, в чем дело. Хотя, кое-что тут можно было понять. Во-первых, ужин. Сегодня его пригласили на ужин. Значит, всё-таки вчера этого информатора всё-таки пригласили на ужин. Возможно, его похитили.... Или... нет? Максима осенила еще одна мысль, в его голове вновь появился тот самый разговор на улице, где Вера Капитольевна интересовалась по поводу имени Золотарёва. Она спросила что-то вроде 'А как его звали?'. О пропавших без вести не любят говорить в прошедшем времени. Если, конечно, точно не уверены в том, что он мертв. Значит, его убили. Эх, а Волков надеялся получить информатора живым. Одно непонятно - зачем его убили? Неужели, кто-то из этой семьи связан с Джокером?
  -Так, теперь, во-вторых, - думал юноша, - 'Не задерживайся допоздна'. Слишком поздно ты это сказал, Мистер Икс, я тут уже остался. Ладно, если это действительно то, что мне нужно, то надо убедиться в том, что именно они убили Золотарёва. Нужно найти улики, а потом уже можно будет незаметно покинуть дом и позвонить Волкову.
  Максим вышел из своей комнаты и очень тихо направился в сторону лестницы, ведущей на первый этаж. Сверху он заметил Веру Капитольевну, направляющуюся к какой-то двери. Спустившись, он увидел, что за дверью скрыта лестница, ведущая в подвал. Юноша спустился вниз. Перед ним предстал узкий коридор и три двери, одна из которых была открыта. Внутри помещения находилось несколько холодильников. Макс сначала подумал, что это здесь хранятся обычные продукты, но эта мысль тут же исчезла, когда была открыта дверца одного из них.
  Макс ужаснулся. Сейчас его охватил страх, от которого он едва мог удержаться на ногах. На одной из полок лежала аккуратно упакованная в полиэтиленовый пакет ... человеческая рука.
  -Тебе же сказали не беспокоить нас вечером, - воскликнула Вера Капитольевна, стоящая в дверном проёме комнаты.
  -Что... это? - заикаясь, произнёс Макс
  -Не лез бы ты не в своё дело, смог бы прожить на пару часов дольше. И умер бы тихо во сне, а так... испортил себе остаток жизни и нам добавил работы.
  Старушка приближалась к юноше, но Максим прорвался через неё и бросился к выходу. На бегу он достал тот самый телефон, который дал ему Волков и изо всей силы удерживал девятку, после чего на экране отобразилась надпись 'Отправка запроса'. Он собирался покинуть этот дом, но на лестнице путь ему преградил Михаил. Мужчина схватил юношу и прижал его к стене, отобрав телефон, который до сих пор пытался отправить запрос о помощи.
  -Тебе это больше не нужно! - крикнул Михаил и со всей силы швырнул телефон об стену, тот сразу же разлетелся в разные стороны, для верности послушный сынуля еще и наступил ногой на остатки аппарата. На помощь убийцам сразу же поспел и Роман. Вместе они отвели пленника в еще одну комнату в подвале, от одного только вида которой можно прийти в ужас.
  Первое, что увидел Макс - лужи крови на полу, перемешанные с водой, которой эту кровь смывали. Около входа была раковина, видимо, чтобы мыть руки перед началом процесса. На верху, примерно на высоте двух метров была некая перекладина, в двух местах которой были закреплены фиксаторы для рук. Внизу же находились такие же, только для ног. На обычном кухонном столе, который находился рядом с раковиной, были расположены ножи всех возможных размеров, форм и типов, а также несколько кухонных топориков. Макс понял, что в этом помещении находилась самая настоящая бойня, где обычно убивали и разделывали жертв. Только здесь убивали не животных, а людей.
  Затолкнув пленника в комнату, мужчины не церемонились с его привязыванием к перекладине. За пару минут он был полностью обездвижен.
  -Мы сейчас закончим с твоим предшественником, а ближе к вечеру займемся и тобой, так что у тебя еще будет время пожить, - сказала Вера Капитольевна, затем она обратилась к сыновьям, - вколите ему снотворное, чтобы он спал всё это время, а то будет тут надрываться, несмотря на звукоизоляцию, весь вкус попортит.
  -Подождите! Стойте! - закричал Макс.
  -Что еще? - разозлился Михаил.
  -Ну, раз меня всё равно убьют, то хоть скажите напоследок, зачем вам всё это надо? Вы - уже пожилая женщина, и занимайтесь такими зверскими убийствами. Как такое вообще может быть?
  -Ты действительно хочешь это знать? - спросила хозяйка.
  -Да. Всё это не укладывается в моей голове. Я просто не мог поверить, что вы причастны к смерти Золотарёва.
  -Пожилая женщина. Пожилая. Вот именно из-за этого. Все уже говорят, что в моём возрасте давно пора ползти на кладбище, освобождая место для более молодых. Мне только восемьдесят один. Но, я не хочу умирать, я хочу жить. Жить! Я долго искала способы продлить себе жизнь и вернуть молодость, на это ушли годы, но ничего не помогало. Пока в этом вашем Интернете мои сыновья не нашли одну очень странную статью. Сначала я отвергла подобные идеи, но как только попробовала, поняла, что мои болезни начали проходить. Мне стало лучше, я становилась моложе. Моложе! Сейчас я чувствую, что мне не больше шестидесяти. Это было настоящее счастье для меня.
  -Не понимаю, что за способ вы нашли?
  -Статью написал какой-то учёный, для достижения вечной молодости и бессмертия он предлагал регулярно употреблять в пищу мясо. Человеческое мясо! Впервые я попробовала это два года назад, с тех пор мы с сыновьями придерживаемся этой диеты. Регулярно! И понимаешь, мы не собираемся умирать. Мы будем жить дальше!
  -Два года, значит...
  -Твой брат - всего лишь одна из жертв. Как и ты, он купился на желание помочь старушке и остаться к ужину.
  -О, нет! - Макс опустил голову, сделав тяжелый вздох.
  -Не волнуйся, если хочешь, мы можем тебя не будить, перед тем, как начнем. Всех людей перед тем, как разделывать, мы убиваем. Обычно, ночью, во сне, чтоб не мучались.
  -Ладно, хватит болтать, - закончил Михаил, и, взяв со стола шприц, сделал укол в шею Максима. Снотворное разносилось по кровотоку юноши и тот начал быстро засыпать. Когда его глаза закрылись, хозяева дома выключили свет и покинули комнату, чтобы заняться своими делами.
  
  Максим открыл глаза и поднял голову. Прямо перед ним стоял Джокер.
  -Как ты здесь оказался?
  -Никак. Меня здесь нет.
  -А, - догадался юноша, - я снова сплю. Вот только, что ты тут делаешь?
  -Я же сказал, меня здесь нет. Я лишь плод воображения, которое описывает твоё подсознание в тот момент, когда часть твоего мозга отдыхает.
  -Я понял, вали отсюда!
  -Ха, - рассмеялся Джокер, - забавно получилось: ты изо всех сил пытался бороться со мной и, наконец, добраться до меня, но при этом погиб от совершенно других людей, выполняя, казалось бы, простецкое задание.
  -Погиб? Ты же сам говоришь, что я еще сплю.
  -Во сне неважно, что я сказал пару минут назад. Это сразу же забывается. Тем более, что ты и сам уже оставил надежды остаться живым.
  -Я всего лишь реально оцениваю ситуацию. Меня могут не спасти.
  -Почему же?
  -Я провалил задание. Я полез в этот подвал, вместо того, чтобы просто сбежать. Я нарушил прямой приказ Волкова. И я не успел позвать на помощь.
  -Эти приказы - лишь формальность. С ними бы ты не узнал, какие тайны скрывает этот дом. А сколько еще смертей здесь могло быть....
  -Никто не знает, что я нахожусь здесь. Значит, я могу быть и не последней жертвой.
  -И всё-таки, шансы у тебя могут быть.
  -Какие?
  -Тебе дали время. Если кто-то вовремя обнаружит твою пропажу....
  -Сколько у меня времени?
  -Судя по содержимому холодильника и тому, что Золотарёва убили за день до тебя, то у тебя есть время примерно до вечера. А где-нибудь перед ужином тебя убьют.
  -Ох! - Максим опустил голову, - Они могут и не успеть.
  -Надейся.
  
  Наступал вечер. Деревня постепенно затихала. В том самом доме, на окраине, уже поужинали и собирались приступать к работе. Хозяева, которые только на первый взгляд показались Максиму гостеприимными, спустились в подвал.
  К воротам этого дома подъехала тонированная 'Газель', открыв пассажирскую дверь, из неё вышел полковник Волков. За ним, из машин стали выходить спецназовцы, при этом они старались не допускать постороннего шума.
  -Он должен быть здесь, - сказал Волков, надеясь, что полученная им информация является точной.
  -Что будем делать, товарищ подполковник? - спросил командир группы спецназа.
  -В этом доме должен быть наш агент. Будьте предельно аккуратны. Стрелять - только при необходимости.
  -Приказ понят.
  -Пошли! - скомандовал Волков, приготовив свой пистолет.
  Несколько бойцов, перебравшись через забор, открыли ворота, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ всей группе на территорию здания.
  -Хорошая дверь, добротная, - заметил один из бойцов, глядя на входную дверь дома, - придётся немного с ней повозиться.
  -У нас мало времени! - беспокоился подполковник
  -Не волнуйтесь, - успокоил его командир отряда, - за пять минут всё сделаем, у нас большой опыт в этом деле.
  
  В комнате, в которой держали Максима, включили свет. Сразу после этого в неё зашли хозяева дома. От этого Макс сразу же проснулся.
  -Ну что, пора тебе... того, - намекнул Михаил.
  -П-п-подождите, - от испуга Макс начал заикаться
  -А чего ждать? Время у тебя было, мы же тоже ждать не можем, - ответила Вера Капитольевна.
  Максим лишь молча опустил голову, тяжело вздохнув. Он уже понял, что эти вздохи - одни из последних в его жизни.
  -Ладно, начнём, - продолжил Михаил, - Рома, принеси пока веревку, она наверху, облегчим ему страдания, я пока помою ножи.
  Младший брат молча направился за требуемой веревкой. Вернулся он через пару минут, с мотком достаточно толстой веревки в руке.
  
  Дверь к тому моменту была уже открыта. Аккуратно войдя в дом, группа спецназа не обнаружила внутри никаких следов ни заложника, ни кого-либо еще.
  -У входа чисто! - заметил командир
  -Нужно быстро осмотреть здание. Первая подгруппа - осмотрите первый этаж, вы, четверо, обыщите второй, а оставшиеся вместе со мной идут в подвал. Быстрее!
  
  -Ну, что стоишь? Убей его! - кричал Михаил
  Роман подошел к жертве и уже собирался крепко затянуть веревку на его шее, но практически за несколько секунд до этого в подвал ворвались те, чьего прихода уже не ожидали не только хозяева этого дома, но и сам Макс
  -Всем лежать! - кричали спецназовцы
  Первым в комнату вбежал Волков, сразу заметивший Максима, находящегося в смертельной опасности. Увидев постороннего в доме, Михаил решил тут же разобраться с ним и, с ножом в руках, кинулся на ФСБшника.
  Сергей среагировал незамедлительно. Прозвучал выстрел, от которого Михаил замертво упал на пол.
  -Мишенька, сыночек..., - закричала Вера Капитольевна, схватившись за сердце. Женщине стало плохо. Она потихоньку стала сползать на пол, пока не потеряла сознание. К этому времени младший сын кровожадного семейства уже лежал на полу, а спецназовцы освобождали пленника.
  Волков подбежал к женщине и пытался нащупать у неё пульс. Он был очень слабый.
  -'Скорую', срочно! - прокричал он.
  Уже через минуту пульс полностью исчез. Попытки оказания первой реанимационной помощи не были удачны. Краем глаза подполковник заметил, как Максима отводят в сторону выхода из этой ужасной комнаты. Понимая, что больше ничего сделать тут нельзя, он направился за ним.
  
  Прошло пять дней. Максим сидел в одной из лабораторий 'Зоны 19', изучая различные научные документы и видеозаписи некоторых незасекреченных экспериментов. Совсем недавно в лабораторию прибыл Волков и сразу же нашел своего напарника.
  -Как состояние? - спросил Сергей.
  -Ничего, жить буду, - вяло ответил Максим.
  -Чем занимаешься?
  -Профессор Роджек разрешил мне кое-что посмотреть.
  -Хорошо. Вижу, твоё состояние так и не улучшилось с того времени, как...
  -Как оно могло улучшиться? Я провалил задание. Я не покинул место преступления, а вступил в контакт с убийцами. Получается, я нарушил твой приказ. Я ухожу, увольняюсь, подаю в отставку. В общем, сам поймешь.
  -Знаешь, Макс, скажу тебе по секрету, для агентов нашего отдела под прикрытием приказы для того и существуют, чтобы их нарушали.
  -Действительно? - оживился Максим
  -Ну, конечно. Как же еще тогда можно добыть нужную информацию. А в случае опасности мы всегда готовы прийти на помощь.
  -Но ведь я мог погибнуть. Кстати, а как ты нашел этот дом?
  -Твой телефон всё-таки успел отправить одно сообщение. О том, что тебе нужна помощь. Увы, второй запрос с твоим местонахождением дойти не успел. Поэтому, мне пришлось на несколько часов занять себя запросами к сотовому оператору и уточнением этих запросов, ибо тут одна базовая станция на всю деревню, а по ней мы бы очень долго искали бы тебя. И уже бы не нашли.
  -Дашь мне потом еще один такой телефон?
  -Уже передумал уходить? - Макс только кивнул, - Разумеется.
  -А что там с нашими людоедами? Что их ждет?
  -Роман предстанет перед судом. Получит пожизненное, это уж наверняка. Вера Капитольевна умерла от инфаркта еще до приезда 'скорой', а её старший сын - по дороге в больницу, от потери крови.
  -И сколько людей они убили?
  -Когда мы это спросили у младшего сына этого семейства, он сказал, что не считал. Он говорит, что сначала они кормили мясом только свою маму, но потом она их убедила, что бессмертия достойны они все. С тех пор в этом доме было только человеческое мясо.
  -Что?
  -Говорю, что на ужин у них были предыдущие жертвы. А что ты ел у них на ужин?
  -Меня бы уже стошнило, если бы я был сыт.
  -Понятно. Кто ж знал, успокойся. Тем более, что ты только что раскрыл дело о серийных зверских убийствах.
  -Я?
  -Ну, без тебя мы бы их не нашли. Только, вот, информации о террористах и Джокере у нас до сих пор нет. Золотарёва наши каннибалы тоже заманили на ужин с ночёвкой. Причем, как уверял меня Роман, к террористам, и тем более, к Джокеру, они отношения не имеют.
  -Еще найдем. Кстати, неужели действительно человеческое мясо способно продлить жизнь?
  -Хочешь сказать, эта семейка была на правильном пути к бессмертию?
  -Нет, но почему они в это поверили?
  -Ладно, если чисто для интереса, то ничего полезного в человеческом мясе по сравнению с любым другим нет, а если жертва еще имела какие-либо вредные привычки, то даже наоборот, есть вероятность ухудшить своё здоровье. Кроме того, в таком мясе больше всяких вредных веществ, вроде холестерина, от которого можно получить инфаркт, от которого и умерла наша убийца.
  -Или от того, что ты прямо у неё на глазах убил её родного сына.
  -Может, и от этого. Слушай, говоришь, ты голоден, так, может, сходим в кафе, закажем себе чего-нибудь перекусить?
  -Настроения совсем нет.
  -Ладно, тогда другая идея: закажем пивка с пельмешками. Это тебе поднимет настроение?
  -Ладно, уговорил. Поехали!
   
  
Глава шестнадцатая.
  Каратель
  -Как я вообще могла отдаться такому козлу, как ты?
  -Да потому что сама - овца тупая
  -Сам бы заткнулся, умник хренов. Кроме 'дважды два' ничего и не знаешь.
  -Зато я никому не парю мозги целый день.
  Сегодня эти люди, когда-то влюблённые друг в друга, ругали друг друга всеми возможными словами, а от их влюблённости не осталось и следа. Такое бывает часто. Среди многих пар часто бывают мелкие ссоры, так или иначе заканчивающиеся примирением.
  -Ну, всё, я ухожу от тебя! Ты меня уже достал, - крикнула девушка.
  -Правильно! Вали отсюда! Ты мне нахрен не сдалась.
  В ответ на это девушка демонстративно собрала некоторые свои вещи в пакет и, одевшись, демонстративно покинула квартиру, громко хлопнув дверью.
  -Вот и хорошо! - прокричал вдогонку парень, усевшись на диване и включив телевизор.
  Парень забыл закрыть дверь своей квартиры и не сразу заметил, как в помещение вошел незнакомец. Он выглядел достаточно странно, на его лицо была надета кожаная хоккейная маска бежевого цвета. Незнакомец был одет в серую толстовку с капюшоном и черные джинсы.
  -А ты еще кто такой? - удивился парень
  Гость лишь молча смотрел на хозяина дома.
  -Ты что, пришел заступаться за эту курицу? Вот, что я тебе скажу: вали отсюда, пока цел.
  Парень встал с дивана и вплотную подошел к незнакомцу. Гость был немного выше его самого, но хозяин дома был уверен, что сможет выпроводить этого странного типа из своего дома
  -Скажи себе, - начал гость, его голос проникал в самую глубь сознания собеседника, отзываясь эхом прямо в голове молодого человека, - я виноват! Виноват в том, что был груб с близкими и не ценил их. Заставь себя искупить вину.
  -Пошел нахрен! - ответил парень
  -Я должен искупить вину!
  С этими словами гость со всей силы толкнул собеседника, чего тот явно не ожидал. Затем он потянул отчаянно сопротивляющуюся жертву к окну
  -Что ты делаешь? Помогите! - закричал хозяин
  Парень пытался отбиться от нападающего, но силы явно были не на его стороне. В ходе короткой драки гость нанёс удар по затылку жертвы, чем полностью лишил её способности сопротивляться. Дотащив тело до окна и открыв его, он перекинул еще живого хозяина дома через подоконник, а после сбросил его вниз, с четвертого этажа.
  
  Девушка, десять минут назад покинувшая своего молодого человека, снова была вынуждена вернуться к нему, попутно ругая себя за то, что при сборе вещей она забыла взять из ванной фен. Когда она подошла к подъезду и уже собиралась открыть дверь своим ключом, на асфальт упало тело молодого человека. Обернувшись, девушка изо всех сил завизжала, сразу же опознав в упавшем теле своего теперь уже бывшего парня. А на столе, перед открытым окном была оставлена записка: 'Я был груб с близкими и не ценил их. Я виноват и должен смертью искупить свою вину'.
  
  Сегодня Максим ну уж очень не хотел вставать рано. Да и вообще вставать и что-либо делать. Наверно потому, что сегодня он планировал сделать генеральную уборку в своей квартире. И Волков обещал зайти вечером в гости. Может быть, какое-нибудь дело найдет. Три недели уже, как Максим закончил предыдущее дело. Да, сейчас он уже был спокоен. Еще чуть-чуть и он привыкнет к этой работе. К этому риску, опасности, которая будет сопровождать его везде. Еще пара дел и всё станет обыденным. Хотя, давать задания подполковник Волков пока не торопился. Конечно, часто Максим и Сергей ездили в 'Зону 19', но чаще только для того, чтобы пообщаться с профессором Роджеком и узнать больше о той области, в которой он работает. Юноше было интересно узнавать что-то новое о тех материалах, разработками которых занимался Роджек. Профессор говорил ему, что собирается создать суперсолдат, более выносливых, сильных, ловких, чем обычные люди. Конечно, непосредственно к экспериментам его не допускали, да и материалы исследований не показывали, но Роджек уверил Максима, что все эксперименты его руководство называет добровольными, и никакая сила к подопытным не применяется. Макс этому верил, но неохотно.
  
  К вечеру уборка квартиры была завершена. Где-то чуть позже семи вечера прозвучал звонок в дверь. На пороге стоял, конечно же, Волков.
  -Привет. Ну, как ты? - поинтересовался подполковник
  -Всё в порядке. Есть новое задание?
  -Уже готов? Так быстро?
  -Чего еще ждать?
  -Ты прав. Но, боюсь, новых заданий для тебя у меня нет.
  -Нет? При всём объеме работ?
  -Не забывай, ты - агент на внедрение. Сейчас наш отдел разрабатывает людей, сбежавших вместе с Джокером.
  -И успешно?
  -Пока нет. Последние сведения говорят о том, что многие из них присоединились к Джокеру. Таким образом, у клоуна появились влиятельные друзья.
  -Уничтожение свидетелей помогло ему завоевать их доверие. Теперь они выполняют его условия.
  -Какие условия?
  -Точно не знаю. Но его цели нам понятны.
  -Значит, у него теперь есть союзники.
  -Поймаем Джокера - возьмем остальных.
  -Или наоборот.
  -Что ты хочешь сказать? - Макс вопросительно посмотрел на Сергея
  -Если возьмем кого-то из сообщников Джокера, он может навести нас на его след.
  -Тоже неплохая идея.
  -Конечно. Осталось только найти того, кто знает, как найти Джокера.
  -И где мы будем его искать?
  -Пока не знаю.
  -Ладно, а другие новости какие-нибудь есть?
  -Ничего нового. Только вот, жители беспокоиться как-то начали. Наверное, войны боятся.
  -Беспокоиться?
  -За последнюю неделю в городе зафиксировано порядка десяти случаев суицида. Журналисты уже успели назвать это 'эпидемией самоубийств'.
  -И? Вы этим занялись?
  -Мы? Этим даже полиция не занялась. Явный суицид. Городские власти лишь телефон доверия организовали, для предотвращения новых жертв. Не помогло.
  -Вы уверены, что это именно самоубийства?
  -До нас это дело не дошло, поэтому ничего сказать не могу.
  -Может, следует этим заняться?
  -Макс, у нас и так забот хватает, а ты собрался еще десять случаев суицида расследовать.
  -Может, найдется повод.
  В этот момент в дверь кто-то позвонил. Максим направился к двери, чтобы узнать, кто это пришел в такое время. Сергей, насторожился, и на всякий случай приготовился к обороне. На его памяти было несколько случаев, когда на квартиру агента под прикрытием совершалось нападение с целью убрать ФСБшников.
  Макс открыл дверь. В коридоре никого не было, а ему под ноги упал какой-то конверт, по-видимому, воткнутый в проём между дверью и стеной.
  -Никого! - удивился Макс, подняв письмо.
  -Дай сюда! - с опаской произнес Волков
  -Что-то не так?
  -Слишком подозрительно. Мало ли что сюда положили.
  -Споры сибирской язвы?
  -Может быть и это.
  -Может, это обычная почта?
  -Почта? В такое время? Невозможно. Кроме того, на конверте не написано ни имени отправителя, ни имени получателя. И нет почтовых штампов. Явно в дверь его всунул некто иной. Дай перчатки, ножик, я его сейчас вскрою.
  -Надев перчатки, чтобы не оставить на конверте лишних следов и отпечатков пальцев, Волков аккуратно вскрыл конверт. Внутри был лишь листок бумаги, с одной стороны которого был написан адрес некоторого сайта, а с другой стороны - уже знакомая Максиму подпись 'Mister X'.
  -Мистер Икс, - прочёл Макс
  -Кто он? - спросил Сергей
  -Он говорит, что воюет против Джокера. Кроме того, он помог мне вычислить наших каннибалов. И направил меня к тебе на работу тоже он.
  -Ты ему доверяешь?
  -У меня нет выбора.
  -Ты знаешь, что это за сайт?
  -Судя по основному домену, сервис микроблогов. Возможно, адрес какого-то аккаунта.
  -Давай посмотрим?
  Максим достал свой новый телефон, купленный совсем недавно на деньги, выплаченные ему в качестве гонорара за предыдущее задание. Набрав адрес сайта, Макс действительно попал на сервис микроблогов, где располагался 'Блог Мистера Икс'.
  -Это его блог. 'Блог Мистера Икс'.
  -Записи есть?
  -Одна.
  -Читай!
  -'Эпидемия самоубийств - ложь. Убийца ищет виновных, чтобы искупить их вину. Сможешь узнать его по маске'.
  -Значит, следует заняться этим делом.
  -Именно. Я так и думал.
  -Хорошо, завтра обсудим это в лаборатории 'Зоны 19'.
  -Слушай, Сергей, можешь узнать, кто создал этот блог?
  -Хочешь узнать личность этого Мистера Икс?
  -Конечно.
  -Узнаю. Еще мне понадобится конверт и записка. Если на них остались следы - Мистер Икс наш. А он, возможно, что-то знает о Джокере.
  -Без проблем. Так что, обсудим всё завтра?
  -Конечно. До скорого, Макс!
  
  Профессор Роджек направлялся в лабораторию. Ширина этого достаточно длинного коридора, по-видимому, была рассчитана только на одного человека. Как-либо развернуться двум людям, идущим в разные стороны, тут было затруднительно. Преодолев коридор, он оказался у двери, ведущей в просторное помещение, наполненное различным научным оборудованием, компьютерами, образцами исследований и просто старыми наглядными пособиями, вроде пластикового человеческого скелета, стоящего у двери. Он, как и другие уже давно ненужные предметы, лишь подчеркивал интерьер этой лаборатории. Войдя в кабинет, профессор заметил за одним из компьютеров двух уже давно знакомых ему людей.
  -Добрый день, господа! Честно сказать, я первый раз вижу вас обоих в лаборатории.
  -Здравствуйте, профессор Роджек! - ответил Волков, - мы тут занимаемся кое-каким делом, если вы, конечно, не возражаете.
  -Ни в коем случае! Я могу поинтересоваться, чем именно вы заняты?
  -Конечно! Вы слышали об эпидемии самоубийств в городе?
  -Я смотрю новости. Только вот, что в этом необычного?
  -Увеличение случаев суицида в два с половиной раза не кажется вам подозрительным?
  -Каждый день умирают тысячи людей. Сегодня - больше, завтра - меньше. Это уже вошло в норму.
  -Однако, у нас есть основания полагать, что мы имеем дело не с обычным суицидом, а с серией умышленных убийств.
  -Новый маньяк?
  -Маньяк? - вмешался Максим
  -Неужели вы, думали, что только Джокер может быть маньяком? - ответил Роджек, - Только меня интересует только одна вещь: на основе чего были сделаны такие выводы?
  -Я смог получить предсмертные записки всех жертв, а также некоторые образцы их почерка. Экспертиза показала, что в девяноста процентах случаев записка была написана кем-то другим. Кроме того, почерк во всех этих записках совпадает.
  -Значит, перед нами серийный убийца, - сделал вывод Максим, - но что ему нужно?
  -За ночь я успел запросить все материалы дела, а также тщательно изучить их. Поэтому, не удивляйтесь, если я буду пить слишком много кофе.
  -И что вы нашли в материалах? - сохраняя невозмутимость и хладнокровие, спросил профессор.
  -Близкие некоторых жертв действительно подтвердили, что признания в предсмертных записках - правда.
  -То есть, убийца знал это?
  -Да. Я думаю, что это и было мотивом убийства.
  -Стоп! - задумался Макс, - То есть, наш маньяк убивает тех, кто виноват перед другими?
  -Верно.
  -Подожди, а какая-нибудь связь между ними есть?
  -Они все живут в одном районе города. Но район этот достаточно большой. Кроме того, убиты они были в разных местах.
  -Значит, маньяк не боится действовать на улице?
  -Нет. Но убивает он в основном там, где его не заметят. Поэтому до сих пор и держалась версия о суициде.
  -Скажите, а ваш маньяк придерживается какого-то определенного стиля убийства?
  -А почему вам это так интересно?
  -Чисто из научного любопытства.
  -Нет. Среди эпизодов дела есть падение из окна, перерезанные вены, смерть от бытового газа, то же самое, только с сигаретой, повешение, прыжок под грузовик, отравление лекарствами. В некоторых случаях можно наблюдать незначительные следы насилия. Кстати, профессор, может, вы сами можете сказать что-нибудь об этом маньяке?
  -Разве только совсем немного. Судя по вашему описанию, наш маньяк относится к такому типу, как каратель. Он уверен, что жертва в чем-то виновна и заставляет её искупить грех смертью. Причем, обитает он, скорее всего, в определенном районе, но любит подобрать удобный момент для убийства, для чего может следить за жертвой. Вероятно, психически неуравновешен и уже был на учете у психиатра. Если маньяк был судим, то вполне мог иметь очень много проблем с дисциплиной и другими заключенными.
  -Хм, а как вы могли такое узнать?
  -Я просто хорошо разбираюсь в людях, Максим. Кроме того, всё остальное мне только что сообщил подполковник Волков.
  -Ладно, хорошо. Только как мы его будем ловить?
  -А вот для этого нам нужен агент под прикрытием, - улыбнулся Сергей, - то есть ты.
  -Я? Это как так?
  -Я снял для тебя квартиру в нужном районе. Сегодня вечером ты должен туда переехать.
  -Подожди! Ты предлагаешь мне поймать этого маньяка на себя?
  -Попрошу заметить, - уточнил Роджек, - не маньяка, а карателя.
  -Да хоть палача! Я сюда пришел в качестве агента по внедрению, а не подсадной утки.
  -В таком случае, я вынужден вас покинуть, - попрощался профессор
  -Может, ты сначала послушаешь, что я придумал?
  -Может, меня чуть не убили в прошлый раз, но я не хочу этого повторять.
  -В квартире уже установлены видеокамеры, за тобой будет вестись круглосуточное наблюдение группой специального реагирования. Твоими соседями будут наши оперативники.
  -Хорошо. Что дальше?
  -Твоя цель - прослыть в округе самым последним отморозком. На такую славу и должен клюнуть наш каратель. Как только мы заметим его, птичка сразу же попадёт в клетку.
  -Слушай, а избытка агентов наш отдел не испытывает?
  -Почему тебе это интересно?
  -На всякий случай.
  -Вообще-то нет, скорее наоборот.
  -А, понятно. Значит, шанс есть.
  -Получается, ты согласен?
  -Ты же всё равно не отвяжешься.
  -Ладно, тогда поехали. Покажу тебе квартиру.
  -Подожди, а как насчет Мистера Икс? Узнал что-нибудь про него?
  -На конверте и визитке никаких следов. Блог зарегистрирован пользователем из Нидерландов.
  -Нидерланды? Как такое может быть?
  -При регистрации аккаунта и почтового ящика, вероятно, использовали шифрованное анонимное соединение, которое использует ресурсы других пользователей сети.
  -То есть, настоящие данные нам узнать не получится?
  -Нет, они скрыты.
  -Блин, и тут промах!
  
  Утренняя электричка прибывала на станцию. На платформе было практически невозможно пошевелиться, поскольку народу было очень много. Многие люди спешили на работу, некоторые - на учёбу, остальные - по другим делам. Но ехать нужно было всем. Мало кто из толпы заметил девушку, стоящую на самом краю платформы. Девушка виновато смотрела куда-то вниз, думая о своём. Она не знала, что ей делать в такой ситуации. Нет, она уже сделала, слишком много сделала. И всё напрасно. Теперь же ей оставалось только уехать отсюда. Навсегда.
  Парня, стоящего за девушкой, и вовсе никто не заметил. Ему не нужно было куда-то ехать. Его цель стояла перед ним. Цель, которую он преследовал уже несколько дней. Он был уверен, что сегодня сможет отпустить ей тот грех, что она сделала. Он достал из кармана своей толстовки маленький клочок бумаги и аккуратно, так, чтобы никто не заметил, положил его в карман пальто девушки. Мысленно он произнёс текст этой записки:
  -Я встречалась с тем, кто меня не ценил, убила своего неродившегося ребёнка и пыталась убежать от своей вины. Я виновата и должна смертью искупить свою вину.
  Электричка прибывала на платформу. Пассажиры отошли чуть назад от края платформы, чтобы обезопасить себя от возможного попадания под колёса состава. Сделала один шаг назад и девушка. Еще чуть-чуть и головной вагон доедет до того места, где она стояла, состав остановится, двери откроются и толпа пассажиров начнет вталкиваться в, и без того не имеющие свободных мест, вагоны. Выждав нужный момент, парень сильно толкнул девушку вперед, отчего та, не удержав равновесие, упала с платформы, прямо под колёса электрички. Визг тормозов, хруст костей, перерезаемых вместе с плотью колёсами пригородного проезда, крики толпы, находящейся в ужасе от увиденного. Во всей этой поднявшейся шумихе Каратель мог спокойно покинуть место преступления, оставшись незамеченным для остальных. По гравийной насыпи потекла кровь. Мамы закрывали глаза своим детям, чтобы те только не смотрели на открывшийся перед ними вид. Движение электропоезда было остановлено. Машинисты остались ждать полицейских, а пассажиры либо направились в сторону автобусов и маршруток, либо присоединились к ним, поскольку до следующей электрички было, по меньшей мере, два часа.
  
  Ночь. Постепенно улицы города становились пустыми, лишь огни редких машин разбавляли это время суток. Эта ночь была достаточно тёплой, наверно потому, что совсем скоро должно было наступить лето. Максим сейчас находился на, так называемой, специальной квартире, предназначенной для выполнения заданий под прикрытием. Такие квартиры, как объяснял Волков, снимались через подставных лиц с целью обеспечить жильё для работников его отдела и, заодно, обезопасить агентов от рассекречивания. В некоторых случаях им приходилось даже особый интерьер квартиры обустраивать, чтобы он подходил под выдуманную личность, роль которой исполнял агент. Однако, в этой квартире не было видно каких-либо заметных отличий от того помещения, которое он снимал для себя. Впрочем, в данном случае изменения интерьера и не требовалось. Подключив наушники к телефону, Максим набрал номер Сергея Волкова.
  -Алло. Это я, - сказал Макс сразу же после соединения
  -Макс, привет! Какие новости?
  -Слушай, - притих парень, - если меня этот Каратель не найдет, то до меня доберутся соседи. Я тут уже реально всех задрал как только можно было!
  -Всё идёт по плану, не волнуйся. С соседями разберется полиция, наше же дело - поймать Карателя.
  -Хорошо, я понял.
  -До скорого.
  
  Подполковник в эту ночь тоже не спал. Еще несколько часов назад ему, по настоятельной просьбе, передали материалы еще одного 'суицида'. Девушка, бросившаяся под поезд. Практически мгновенная смерть. И снова к телу была приложена записка. Сергей мысленно её прочитал.
  -Аборт! Вероятно, он имел в виду именно это. Нужно навестить местную поликлинику и запросить медицинскую карту жертвы. Завтра утром этим займусь.
  
  Женская консультация. По утрам около регистратуры здесь всегда собиралась очередь из женщин разных сроков беременности. Судя по всему, многим из них эта самая беременность очень сильно портила нервы, потому что оставалось только посочувствовать той, которая попытается обратиться в окошко за какой-нибудь справкой или направлением без очереди. Какими только словами будущие мамы, а, точнее говоря, мамашки, не ругали подобных людей. А очередь, тем временем, двигалась медленно, потому что работники регистратуры в виде одной женщины постпенсионного возраста расторопностью не отличались.
  Именно в этот 'лютый ужас', как он его назвал, и пришел Волков этим утром. Молодой тридцатидвухлетний мужчина в строгом деловом костюме, при галстуке и с дипломатом сразу выделился на фоне всех остальных посетителей этого отделения городской поликлиники. Хотя бы тем, что он был один, а значит, ему тут делать нечего. Кое-кого из присутствующих он даже успел заинтересовать, но попытки флирта, выполненного женщинами с заметными признаками наличия какого-либо партнера, хотя бы несколько месяцев назад, были тут же отвергнуты подполковником.
  Дождавшись своей очереди, Сергей подошел к окошку регистратуры и тут же ответил на немой вопрос, который можно было разглядеть на лице человека, находящегося по ту сторону окошка.
  -Подполковник ФСБ Сергей Волков, - представился он, - У меня есть к вам несколько вопросов.
  -Да, конечно, заходите внутрь, - немного опешив, ответила регистратор, а затем объявила куда-то в очередь, - Перерыв десять минут!
  По очереди пронеслись недовольные стоны и даже возгласы.
  -Чем же наша больница заинтересовала ФСБ? - спросила женщина, как только Волков вошел внутрь кабинета регистратуры
  -Я к вам по деловому вопросу. У вас есть медицинская карта некой Олеси Дубенёвой?
  -Сейчас поищу, - ответила медрегистратор и, порывшись пару минут в картотеке, всё-таки нашла нужную карточку? - Да, имеется, чем вас наша пациентка интересует?
  -Скажите, она делала аборт за последнее время?
  -Да, буквально несколько дней назад, - ответила женщина, пролистав медкарту.
  -Понятно. Позвольте мне забрать эти документы.
  -Извините, я не пойму, в чем причина интереса к нашим пациентам?
  -Эта девушка покончила с собой вчера утром.
  -Господи, что же это такое! Говорили же ей, мол, не уверена - не делай.
  -Кто это ей говорил?
  -Да врачи же! Она до последнего была не уверена в необходимости делать его, аборт-то этот. Но её хахаль, или как там его, молодой человек, подбивал, мол, если не сделаешь - брошу. И что, неужели бросил?
  -Это нам неизвестно.
  -Бедная девочка! Зачем же она так-то? Могла бы хоть к брату обратиться.
  -К брату? Подождите, к какому брату?
  -Да вот, как раз после аборта приходил её брат, спрашивал, сделала ли она аборт, а то родители за дочку волнуются.
  -Брат, значит, - задумался Волков. Он точно помнил, что у жертвы по материалам дела не было ни сестёр, ни братьев
  -Да, а вы ему уже сообщили?
  -Сообщим, как только найдем.
  -Что?
  -Скажите, у вас в поликлинике есть камеры видеонаблюдения?
  -Есть. Как раз над моим окошком.
  -Отлично. Я могу получить запись того дня?
  
  Макс в это утро мирно спал. Сегодня он рассчитывал проспать минимум до двенадцати часов. Сны его были беспокойными, в них Каратель мрачной тенью пытался схватить и 'наказать его', а он пытался всеми силами убежать от него, но он был повсюду. И вот, когда Максим забежал в тупик, располагающийся между жилыми домами, маньяк улыбнулся и произнёс:
  -Ты виноват.... И ты искупишь свою вину!
  На этом наш герой проснулся. Дотянувшись рукой до телефона, он увидел, что на дисплее аппарата отображалось время '9:43'.
  -Блин!
  Макс осмотрелся по сторонам этой квартиры. Больше здесь никого не было. Значит, он в безопасности. Пока что.
  Больше заснуть он не мог, а больше делать ему было нечего. Идея прогуляться по улице появилась сама собой, тем более что на улице было еще не так жарко, а тридцатиградусная жара, которую иногда можно наблюдать даже в это время года, слишком плохо сказывалась на Максе, который в это время предпочитал и из дому-то не высовываться. Одевшись в легкий спортивный костюм, он аккуратно закрыл дверь и, убедившись, что она действительно закрыта, направился на улицу.
  Макс не хотел начинать это утро с очередными перепалками с соседями, поэтому и направился к ближайшему парку, надеясь, что за ним будут следить люди Волкова. За ним действительно следили, но работниками ФСБ эта слежка не ограничилась.
  Чуть поотдаль, в незаметном для Максима и охраняющих его ФСБшников, за юношей наблюдал маньяк. Сегодня он был в своей привычной маске, потому что только в ней чувствовал себя самим собой. А сегодня, в этом практически безлюдном месте, он мог не бояться за собственную безопасность. И вот, когда новоявленная 'жертва' уже добралась до середины парка, а её охрана осталась чуть позади, по-видимому, заблудившись в этой местности и потеряв объект для слежки, одинокий маньяк решил действовать.
  Он шел прямо за своей жертвой, но старался быть незаметным до самого последнего момента.
  
  С самого входа в парк Макса посетило странное чувство тревоги. Ему показалось, что он здесь не один. Даже больше, он понял, за ним следят как минимум с двух сторон. Он не видел, кто именно его преследует, но решил избавиться от них, запутывая следы. В одно мгновение он резко изменил направление своего движения, оторвавшись от одних. Но он почувствовал, что кто-то другой до сих пор идёт за ним. Он шел тихо, оставаясь практически незаметным для Максима.
  
  Жертва остановилась, оглядываясь по сторонам. У неё не было другого выхода, кроме как задать один единственный вопрос:
  -Кто здесь?
  Кажется, она и сама поняла, что бежать бессмысленно. От смерти не убежишь. От возмездия не скроешься. А находящийся всего лишь в тридцати метрах маньяк сейчас готовился к тому, чтобы совершить возмездие и подарить смерть еще одному грешнику, заслужившему столь серьёзной кары. Грешники всегда переступают через мораль, чтобы совершить зло. Но, когда наступает их час, они, словно загнанные звери, мечутся из стороны в сторону, чтобы угадать, с какой стороны к ним подойдет сама Смерть. Они действительно думали, что если угадают, то смогут сбежать от неё. Наивные. Сколько их было.... Бесчисленное множество. Почти все. Они не думали о том, что они сами заслужили этого. Они лишь искали путь к бегству. Но убежать от своей судьбы еще никому не удавалось. Не удастся и теперь.
  
  Максим оглядывался по сторонам, чтобы вовремя заметить маньяка. Только тогда у него был шанс спастись. Он был абсолютно уверен, что маньяк, в отличие от ФСБшников, всё-таки смог увязаться за ним даже после того, как юноша петлял по лесу и прятался за деревьями. Он прислушивался к каждому шороху, и каждый раз поворачивался лицом к источнику любого звука. И вот, присматриваясь к каждой детали лесного пейзажа, он отчетливо услышал позади себя приговор:
  -Скажи себе: Я виноват! И должен искупить вину!
  Быстро повернувшись, он увидел его. Мужчина среднего телосложения, одетый в поношенные черные джинсы и серую толстовку с капюшоном. Лицо скрывала кожаная хоккейная маска, слегка потрёпанная, с правой стороны отчетливо виднелись следы трёх когтей. Маньяк был безоружен.
  -Нет! - закричал Макс
  -Бесполезно отрицать очевидное, я слишком плохо относился к людям, которые были рядом со мной. И я должен умереть за это!
  Каратель приближался к Максу, тот в свою очередь отдалялся. Упершись спиной в дерево и оценив тот факт, что у маньяка нет оружия, он вспомнил о том, что 'лучшая защита - это нападение', но явно недооценил физическую подготовленность убийцы. Прямой удар правой руки Максима был перехвачен левой рукой маньяка и легким толчком юноша оказался на земле, придерживаемый Карателем так, что он не мог встать и шевелить руками
  -Сила не поможет, только лишь раскаяние в лицо смерти позволит искупить вину, - маньяк достал шприц и воткнул иглу в вену на руке Максима.
  -И какой же способ суицида в этом парке ты выбрал? - спросил Макс
  -Смерть не предупреждает заранее, - ответил маньяк, отпуская юношу.
  -А вот это ты зря! - игриво ответил Макс, тут же встав и собравшись было побежать прочь отсюда. Однако, сделав всего один шаг, он почувствовал, что его мышцы словно наливаются свинцом и перестают слушаться его сознания. Неспособный к движению, он упал на землю.
  -Наивный!
  -Что ты мне в...коло...л? - Макс из последних сил задал этот вопрос, потому что и речь покидала его.
  -Нервно-парализующий препарат. Ты будешь встречать свою гибель в сознании, но не сможешь пошевелиться или заговорить. Это позволит тебе наблюдать, как приближается поезд...
  -Поезд! - подумал Максим, - Конечно! Недалеко отсюда железная дорога. Блин, хоть бы кто-нибудь успел! Кто-нибудь!
  Маньяк уже собирался тащить свою жертву к месту преступления, но из-за деревьев наконец-то послышался крик заметивших эту картину агентов ФСБ
  -Стоять! Руки вверх!
  Услышав это, Каратель направился в бегство, оставив жертву. Два агента подбежали к недвижимому Максиму, осматривая его
  -Всё в порядке? - спросил один из них
  Максим, мысленно ругнувшись, попытался что-то промычать. Агент в ответ на это, ощупал его шею на предмет наличия пульса.
  -Всё в порядке
  -Останься здесь, я за ним! - ответил второй и побежал по следам маньяка
  Первый, оставшийся с несостоявшейся жертвой Карателя, в полсекунды набрал номер 'скорой', после чего отзвонился Волкову
  -Подполковник, сюда! У нас покушение! Объект жив, но, по-моему, парализован
  -'Объект', ну да. А еще у них нехватает кадров, - вновь подумал Максим. Он бы это непременно сказал и, к тому же, весьма громко. Если бы мог.
  -'Скорую' вызвали?
  -Так точно!
  -Езжай вместе с ним в больницу. Как ему будет лучше, отвезёшь в указанное место. Адрес пришлю SMS-кой. Понятно!
  -Да!
  
  Второй сотрудник тем временем пытался найти сбежавшего маньяка. Хотя, он уже и сам понял, что его след давно простыл и собрался поворачивать назад. Но, сделав три шага в обратном направлении, он услышал за своей спиной.
  -Скажи себе: я виноват...
  Не успев повернуться, он почувствовал лезвие ножа на своём горле. За долю секунды остриё орудия вскрыло сонную артерию, открыв доступ наружу ярко-красному кровяному фонтану. Уже через три секунды агент ФСБ был мертв. Тело жертвы упало на траву, оставшись ожидать приезда 'труповозки'. Маньяк, все толстовка которого была заляпана в крови, направился прочь из парка.
  
  ФСБшник вёл Максима по коридорам административного корпуса 'Зоны 19'. Множество кабинетов, однообразные двери, запутанные коридор и лестницы, ведущие в самые различные места этого объекта. Заблудиться здесь было легко. Именно поэтому Макс старался не отставать от своего сопровождающегося. К тому же, в этой части 'Зоны' он был впервые. Добравшись до нужного кабинета с номером '313', спутник открыл дверь и позволил юноше войти, после чего вошел сам и закрыл дверь. В уютном кресле у шикарного стола сидел подполковник Волков и что-то изучал в принесённом ноутбуке.
  -Почему ты привёз меня сюда посреди ночи, да еще и в этот кабинет, а не в лабораторию, как обычно.
  -Свободен! - ответил он сопровождающему агенту, тот послушно вышел, - Лаборатория уже закрыта, а ключи остались у Роджека. Поэтому мне согласились отдать ключи только от кабинета старшего помощника начальника 'Зоны'. Время не терпит отлагательств, поэтому я и попросил доставить тебя сюда сразу же после того, как с тобой будет всё в порядке.
  -Всё в порядке, ага. Видел бы ты, как меня ломало, когда этот чёртов укол начал отходить! - буркнул Макс
  -Тебе еще повезло!
  -Повезло? А кто мне говорил 'Ты в полной безопасности. За тобой будут следить' и всё такое.
  -За тобой действительно следили. И потеряли одного агента.
  -Потеряли?
  -Тот, что направился вслед за Карателем. Убит.
  -Имитация самоубийства?
  -Нет. Перерезано горло. Маньяк спешил, ему было не до своего почерка.
  -Что дальше?
  -Ему помешали сделать своё дело. За это он отомстил. Возможно, он захочет завершить дело. Но вряд ли это будет сейчас
  -Думаешь?
  -Да. Он займется чем-нибудь другим. Скорее, он захочет заняться другой жертвой. Но мы арестуем его гораздо раньше.
  -У тебя есть идеи?
  -Я знаю, кем на самом деле является наш Каратель, - уверенно сообщил Волков.
  -Знаешь? - удивился Макс, - Как ты его нашел?
  -Да!
  -Кто он?
  -Знакомься, - Волков повернул ноутбук экраном к напарнику так, чтобы можно было без проблем увидеть то, что на нём отображено, - Дмитрий Андреевич Демьянов, 28 лет, ранее судим.
  -Подожди, как?
  -Последняя жертва, которую он кинул под электричку, за несколько дней до смерти сделала аборт, и наш маньяк поинтересовался его результатами в поликлинике. Там ему, конечно же, всё сказали. Дальше уже судьба девушки была решена. А Каратель наш попался в объектив камеры видеонаблюдения.
  -Понятно. Ты уже отправил группу на его адрес?
  -Было бы куда. Адреса, где он зарегистрирован, давно не существует, жилой дом снесли. А его прошлое весьма сложно.
  -Расскажи-ка об этом поподробнее.
  -Тут много чего можно рассказать. Но всё вполне обычно. Кроме одного интересного факта. В общем, восемь лет назад наш Каратель в парке аттракционов познакомился с девушкой и страшно влюбился в неё. Девушка его просто-напросто 'динамила', при этом поддакивая его надежде на отношения. А через два с половиной года, когда он предложил серьёзные отношения, отшила его прямо на публике, предварительно высказав всё, что о нём думает. В общем, в двадцать три года наш герой отправился под суд за убийство на сексуальной почве. Там его, конечно, за подобную статью по всем правилам опустили, но он сразу отстранился от остальных и заодно стал ходить в тюремный тренажерный зал, где и обрел неплохую подготовку. Да и до тюрьмы он спортом весьма хорошо занимался. В деле фигурирует то, что мог кандидатом в мастера спорта стать.
  -И где же тут интересный момент?
  -Как думаешь, кто был его сокамерником?
  -Неужели, ... нет, это не он же, нет?
  -Да, именно он.
  -Получается, он сбежал вместе с Джокером?
  -Именно. Даже больше - Джокер, как тут написано, был единственным заключенным, нормально общающимся с Карателем.
  -И о чем же таком они общались?
  -Не знаю. До общения с Джокером он, конечно, тоже был несколько неадекватным. Но после того, как скорешился с клоуном, свихнулся окончательно и стал Карателем.
  -Хочешь сказать, Джокер может влиять на психику других людей?
  -Мне лишь известно, что эксперт-криминалист со стажем работы чуть ли не в двадцать лет, который и не таких повидал, после двухминутного разговора с Джокером чуть было не покалечил следователя. После этого он три месяца в психбольнице лечился. Естественно, потерял работу, заработок. Даже ипотечную квартиру.
  -Если это правда, то как у него такое получается? Управлять людьми?
  -Спросим у него. Когда найдем.
  -То есть, если мы возьмём Демьянова, то он выведет нас на Джокера?
  -Вполне возможно.
  -Скинешь мне это на телефон? - Макс спросил о информации о Карателе
  -Без проблем.
  -Ладно, может, тогда поедем домой? Спать хочется.
  -Ну, я-то поеду. А тебе нужно обратно, на квартиру.
  -Обратно? Зачем?
  -Ты совсем забыл, что дело еще не закончено. Каратель может вернуться. И лучше бы ему не показывать твоё настоящее жильё.
  -Что насчёт охраны?
  -Я распорядился, чтобы её удвоили. Кроме того, на время задания тебе разрешено носить и применять против Карателя табельное оружие, - подполковник положил на стол ПМ.
  -Оружие? Всё так серьёзно?
  -Потеря сотрудников - всегда серьёзно. Правда, советую применять его только против маньяка. Если попадешь в кого-то еще, потом мы с тобой никогда не отвяжемся от писанины и служебных расследований.
  -Понятно, - Макс еще раз поближе ознакомился с пистолетом, взяв его в руки.
  -Кобура для него в машине. Нам уже пора ехать!
  
  4:02. Максим еще даже не думал о том, чтобы лечь спать. Он внимательно изучал ту информацию, которую предоставил ему Сергей. Он верил, что поймав Карателя, можно будет выйти на Джокера. Возможно, Демьянов знает, где именно можно найти убежище Джокера во всех подробностях. Он бы и сам хотел вспомнить то место, куда его привозил клоун, но уж слишком извилист был путь, возможно даже, что джип маньяка нарочно петлял по дорогам, чтобы запутать путь. Эх, если сейчас найти это убежище...
  Где сейчас может прятаться Каратель? У него не так уж и много мест, чтобы прятаться. Полусонный Макс уже в третий раз вглядывался в буквы на экране. Они лишь говорили о том, что до заключения маньяк жил вместе с матерью в частном деревянном доме. Через некоторое время после суда мать Демьянова умерла от сердечного приступа, дом сгорел, а после чего был снесён. Маньяку попросту было некуда деться. Однако, он где-то должен прятаться.
  -Где? - думал Максим, - где?
  Место работы у Демьянова было лишь одно - парк развлечений, находящийся в том же районе, где орудовал Каратель. Точнее говоря, как узнал Максим, воспользовавшись поиском в Интернете, заброшенный парк развлечений, находящийся в бывшей лесопромышленной зоне.
  -Заброшенная промзона. Чем не укрытие для Карателя? - подумал Максим, уже было собираясь позвонить Волкову. В пятом-то часу ночи, - Нет, пока рано, - осёкся он, - надо всё проверить.
  С этой мыслью он начал собираться на прогулку. Прогулку до логова маньяка. Разумеется, он и сам предположил, что идти туда одному было бы очень глупой идеей, поэтому отправил на номер телефона Сергея Волкова SMS: 'Парк развлечений. Каратель может быть там'. Он надеялся, что сообщение дойдет вовремя и, взяв с собой всё необходимое - фонарик, пистолет и телефон, направился к указанному месту.
  
  Подполковник Волков уже спал. Он был настолько утомлен после такой активной работы по изучению материалов дела, что забыл вовремя подзарядить телефон, и SMS-ка Макса стала последней каплей в работе и так разрядившегося аккумулятора, телефон отключился, даже не успев оповестить своего владельца о новом сообщении.
  
  Было раннее утро, когда перед взором юноши предстал огромный по площади парк развлечений. Массивные декоративные ворота были закрыты, но проржавевшая конструкция за те годы, что парк был заброшен, успела обрести несколько уязвимостей, которую и нашел Макс, пролезший под решетчатым забором. Колесо обозрения, многочисленные карусели, детская железная дорога, множество песочниц и аттракционов для самых маленьких, а чуть в стороне от них располагалась комната страха, занимающая аж три этажа. Сейчас всё это было уже давно заброшено по неизвестной Максиму причине. Здесь не было детей, была лишь пустота, изредка заходили бродячие собаки, но из людей мало кто сюда заходил. Реквизит парка развлечений был испорчен временем, песочницы заросли травой, а на верхнем, полуразрушенном этаже комнаты страшилок с интересом рассматривал своего гостя сумасшедший маньяк - Каратель. В этом заблудшем посетителе он узнал свою несостоявшуюся жертву и вот теперь она сама идёт к нему. Жертва сама идёт навстречу смерти.
  Попытавшись попасть в административное здание парка, Максим понял, что оно закрыто и вряд ли кто-либо был там за последние несколько лет. Искать маньяка на открытой местности было бессмысленно - его там не было. Единственным местом, где мог спрятаться убийца, была комната страха. Но она была настолько велика, что поначалу юноша побоялся туда заходить. Затем, собравшись с духом, достав фонарик и пистолет, он направился внутрь.
  В помещении было темно. С помощью перегородок здание было разделено на множество узких коридоров, имея при этом только один вход и один выход. Имелись и ложные выходы, ведущие к комнате с зеркалами, бассейну и тупикам. Да уж, эта комната была наполнена страхом как никогда. По крайней мере, страхом Максима. Он аккуратно делал шаг за шагом, стараясь заметить каждую деталь и не пропустить нападения маньяка, если, конечно, он был здесь.
  Неожиданно сзади раздался еле слышимый шорох. Юно тут же обернулся и от неосторожности выстрел в сторону шороха. Выстрел был слышен на всей территории комнаты страха, в том числе Карателю.
  -Чёртовы крысы! - выругался он.
  Маньяк быстро смог по звуку определить, где находится его жертва и тут же направился туда. Лабиринт, состоящий из коридоров, имел одну малоизвестную посетителям этой комнаты особенность - в некоторых местах можно было встать на уступ, располагающийся на стене одного из коридоров и, схватившись за небольшую, еле заметную лестницу, взобраться на металлическую балку. По ней легко добраться до управляющего центра, находящегося на втором этаже, с аудиосистемой и когда-то работавшим видеооборудованием. Сам второй этаж не был ярко выражен и скорее являлся продолжением первого, разве что небольшой уголок с оборудованием и целая металлическая конструкция, удерживающая центр управления комнатой и позволяющая легко попасть со второго этажа практически в любое место лабиринта, позволял предположить наличие второго этажа. На балках во времена работы данного парка закрепляли различные ловушки, вроде ведра с мукой или водой. Этим и воспользовался маньяк.
  Он шел уже наверно по третьему коридору, когда сзади него отчетливо раздался уже знакомый голос
  -Скажи себе: я виноват!
  -Не в этот раз, Каратель! - Максим направил пистолет на маньяка и прицелился. Так, как его учил Волков. Второй рукой он старался придерживать фонарик. Он заметил, что на этот раз маньяк прихватил с собой дробовик.
  -Всё еще не понял, что нельзя обмануть смерть? Нельзя ей угрожать.
  -Говорю один раз: руки вверх! Положи ружье на пол!
  Маньяк не прислушался к приказу Макса и направил ствол дробовика на него.
  -На пол, я сказал! Где Джокер?
  -Скажи себе: я должен умереть! Сейчас!
  -Заткнись! Где Джокер? Я спрашиваю! - уже кричал Максим.
  -Я думаю не о смерти, но я должен думать о ней.
  Раздался выстрел пистолета, из-за отдачи которого Максим выронил из рук фонарик. Пуля попала в гипсокартонную стену. Маньяк успел отступить. Фонарь был разбит. Дальнейший путь, не важно, на выход или за маньяком, юноше придётся проделать в темноте.
  Макс направился вслед за маньяком, пытаясь догнать его. Но Каратель исчез, воспользовавшись всё той же хитростью. Юноша был в недоумении. Он не мог найти не только преступника, но и выход из этого лабиринта. Он шел почти вслепую, только лишь слабенькая вспышка мобильного телефона помогала ему хоть что-то различать в этой темноте, слушая усиляющиеся звуки шагов, скрипы дверей и тонкий писк крыс, населяющих эту местность. Слух словно обманывал его - он отчетливо слышал чье-то дыхание совсем рядом с собой, но оглядываясь на тёмные коридоры лабиринта, он понимал, что рядом никого нет
  -Скажи себе: я виноват! - доносилось сразу со всех сторон, звук отражался эхом по всему лабиринту.
  Каратель умело использовал систему динамиков, расставленных по всему лабиринту так, чтобы их не было видно.
  Максим старался быть готовым к атаке со всех четырех сторон. Но атаки не было. Сейчас у него появилось ощущение, что маньяк повсюду
  -Где ты, чёрт возьми? - изо всей силы кричал юноша
  -Повсюду.
  -всюду...всюду...всюду - раздалось эхо.
  
  Кошка любит поиграть с мышкой перед тем, как съесть её. Вот и Каратель сейчас вдоволь хотел наиграться со своей жертвой, перед тем, как убить её. Он использовал практически все возможности данной комнаты, чтобы запугать жертву до предсмертного состояния. И, кажется, у него это получалось.
  
  Максим бежал. Бежал по лабиринту. Бежал, пока не наткнулся на какую-то дверь. Открыто. Свет в комнате включился сразу же после того, как Макс в неё вошел. Вместо стен у данной комнаты было множество зеркал, в которых под различными углами отражался он сам. Чуть повыше зеркал он заметил динамики, из которых и доносились различные пугающие звуки.
  -Обманка, значит. Ничего, мы тебя найдем.
  Полностью обследовав зеркальный зал, Макс обнаружил, что одно из зеркал можно немного отодвинуть. Образовавшегося места хватит, чтобы пролезть за пределы комнаты страха, где обычно находился всякий реквизит и лестница на второй этаж. Поднявшись, он застал маньяка врасплох
  -Руки!
  Убийца обернулся и, увидев Максима, угрожающего ему своим табельным оружием, поднял руки над головой.
  -Стой! Руки не опускать! - скомандовал Макс, второй рукой пытаясь достать свой мобильный телефон, чтобы позвонить Волкову.
  Секундная потеря внимательности и перенаправление оружия в другую сторону привели к тому, что маньяк решил взять контроль над ситуацией в свои руки. Подбежав в Максиму, он, одной рукой выбил пистолет из его рук, а второй - выдал ему неплохой удар в челюсть, от чего тот потерял равновесие и упал на пол. В следующую секунду убийца добрался до своего дробовика, лежащего рядом. Когда Максим поднялся, он увидел, что теперь ему угрожают дробовиком. Что есть силы, он побежал. Каратель неспешно пошёл за ним. И снова они оказались в лабиринте. Только теперь Макс уже знал путь к выходу из него - через зеркальный зал. Добежав до него, он добежал до лестницы и добрался до аудиосистемы.
  -Что ж, посмотрим, как тебе самому это понравится.
  Нажимая на различные кнопки, он включал всё те же пугающие звуки, из-за которых маньяк начал оглядываться по сторонам, пытаясь найти источник этих звуков. Дойдя до зеркального зала, маньяк остановился, увидев своё отражение. Из множества зеркал на него смотрел человек в ужасной маске, весь перепачканный засохшей кровью. В руках у него был дробовик. В этой точке разум маньяка, пошатнувшийся во время прохождения лабиринта, окончательно отключился. Каратель был в замешательстве.
  -Скажи себе: я виноват! - Макс полушепотом проговорил это в микрофон. Слова мигом разнеслись по всей комнате страха, - Я убил множество ни в чем не повинных людей, сам определил себя судьей и смертью.
  -Нет! Это не так! Я наказывал лишь тех, кто виновен!
  -Я убил ФСБшника из чувства мести за незаконченное дело. Я убил девушку, которую её парень заставил сделать аборт, а после чего бросил. Я должен искупить свою вину! Я должен сдаться!
  -Я должен искупить свою вину... - с этими словами маньяк приставил дуло дробовика к своему подбородку. И нажал на курок.
  Услышав выстрел, Максим сразу же побежал в сторону зала. Войдя внутрь, он увидел, что многие зеркала, а также пол, испачканы в крови. На полу лежало тело маньяка. Подойдя поближе, он ужаснулся, закрыв глаза руками. От головы убийцы практически ничего не осталось. Лицо было стёрто. Сейчас вместо него остался 'фарш', смесь крови и мяса, а также костей черепа, практически стёртых в порошок. Больше смотреть на это он не мог и вышел из комнаты. Направляясь к выходу, он заметил еще одну лестницу. Она вела на третий этаж. Поднявшись по ней, юноша сначала подумал, что ничего интересного тут нет - этаж был почти разрушен. Сильно отличался от обстановки заброшенного и полуразрушенного здания только ноутбук, лежащий на столе. К нему скотчем была приклеена записка 'Для Макса'. Включив устройство, он увидел, что на ноутбуке запущен и поставлен на паузу какой-то видеофайл и, поскольку, это сообщение оставили для него, то, вероятно, ему следует посмотреть этот файл.
  На экране появилось видео, по-видимому, снятое на очень посредственную камеру мобильного телефона, который держал в руках оператор, направляя объектив на себя. И вот, когда объектив расположился прямо напротив оператора, и движение в кадре прекратилось, Макс увидел, что это видео снимал Джокер.
  -Привет, Макс! - игриво начал он, - Совсем забыл поздравить тебя с назначением в ФСБ. Ну, как тебе работается? Должно быть, ты уже познакомился с моим старым знакомым. Ну а раз ты слушаешь это, значит, ты выжил. Знаешь, а это хорошо. В этом случае мы еще встретимся в 'Зоне 19', дорогой мой Макс. Ах да, совсем забыл, у тебя есть ровно три минуты, чтобы покинуть это здание, иначе.... Прощай, Макс!
  -Три минуты? - Максим ошарашенно посмотрел под стол и увидел там детонатор, а также кейс со взрывчаткой, который был соединен проводом с чем-то еще. По-видимому, эта была цепь, соединяющая всё здание.
  Изо всех сил юноша побежал вниз. Здание было немаленьким, и просто так покинуть его за столь короткое время оказалось не так уж и просто. Даже с помощью телефона он чуть было не заблудился, что непременно стоило бы ему жизни. В последние секунды он выбежал на улицы и, уже в момент взрыва, упал на землю, закрыв голову руками. Мощный взрыв одновременно десятка бомб разрушил всё внутри здания. Первыми обрушились опоры второго этажа, а со взрывом последней бомбы в цепочке провалился вниз и третий этаж, а несколько секунд спустя и остальные стены этого здания рухнули на землю. От трёхэтажной постройки осталась лишь куча руин.
  Поднявшись, юноша поднял упавший рядом с ним телефон и набрал номер Сергея Волкова
  -Алло.
  -Это Макс. Срочно присылай группу к парку аттракционов. Каратель мёртв. Джокер уничтожил остальное
  -Что???
  -....
  На пояснения у усталого Максима уже не хватило сил, и он просто остался лежать на земле около главных ворот парка, весь испачканный в пыли, ожидая помощи
   
  
Глава семнадцатая.
  Закон рынка
  -Волков, слушаю.
  -Здравствуйте, подполковник. Говорит генерал Верезин, узнаете?
  -Так точно, товарищ генерал.
  -Я хотел узнать у вас, как продвигаются ваши дела с этим, как его..., Джокером?
  -По нашим данным, он собирается в ближайшее время напасть на 'Зону 19', к этому мы тщательно...
  -То есть, вы просто ждёте?
  -У нас нет другого выхода.
  -Вы вообще в курсе, что прямо рядом с нашими границами уже расположились американские солдаты и куча военной техники.
  -Уже? Я предполагал, что они подберутся к нам гораздо позже...
  -Мы тоже это предполагали, но американцам с помощью переворотов у наших соседей удалось добиться разрешения на присутствие войск НАТО на их территории. Кроме того, вы сами знаете, что они уже весьма давно готовятся к этой войне, еще до появления Джокера. Но пока они не решаются самостоятельно начать атаку.
  -И что вы предполагаете?
  -Джокер появился очень удачно. Янки могут устроить провокацию с нападением России на кого-либо, и тогда их ничто не остановит.
  -Думаете, что Джокер работает на американцев?
  -Почему бы и нет.
  -Это исключено. Мой напарник уверен, что Джокер не преследует политических целей.
  -Ваш информатор? Вы не думали, почему он, будучи гражданским лицом, так много знает о Джокере? К тому же...
  -Его связь с Джокером также полностью исключена. К тому же, он совсем недавно чуть было не погиб от рук Карателя.
  -...который уже ничего не скажет. А ведь вы сами говорили, что Демьянов может что-то знать о Джокере.
  -Он покончил с собой.
  -Со слов вашего информатора. Но больше никто не может их подтвердить.
  -Я уверен! Макс не сотрудничает с маньяком!
  -Ваша уверенность может дорого вам обойтись, подполковник. Почему же тогда он так много знает о террористе мирового масштаба и так стремится помочь его поймать?
  -Джокер уничтожил его семью и лишил дома. Он хочет лишь убить его. Я это знаю.
  -Джокер нужен нам живым! Поэтому, я бы рекомендовал вам принять решение об отстранении сотрудника 'Альфа-РМ' от работы в нашем ведомстве.
  -Тогда мы и вовсе его не остановим! За Максом я прослежу, со мной он Джокера не убьёт. Если он нужен американцам - мы его выдадим.
  -Время на исходе, Волков. Еще чуть-чуть и жертв нам не избежать.
  -Если Джокер получит все документы 'Зоны 19', будет еще хуже. В его руках это оружие сможет уничтожить мир.
  -Вы сравниваете террориста с начинающейся Третьей мировой войной? По-моему, вы уже начинаете терять деловую хватку, подполковник.
  -Американцы знают, что делают. Клоун же будет делать всё, что угодно, чтобы уничтожить всё, в том числе и себя.
  -В любом случае, мне только что сообщили, что Кремль дал добро на присутствие ограниченного контингента миротворцев НАТО на территории России 'с целью борьбы с терроризмом'
  -Как это могли разрешить?
  -У Президента не было выбора. В случае отказа атака началась бы прямо сейчас.
  -Какие будут планы?
  -Приказ всё тот же - любыми путями задержать и привести Джокера этим миротворцам. У вас есть две недели, чтобы решить этот вопрос.
  -Так точно. Буду выполнять.
  Волков закончил этот разговор с чувством тревоги. Этот вечерний звонок генерала заставил подполковника задуматься. С одной стороны, нужно поймать Джокера практически любой ценой, иначе его действия могут привести к непоправимым последствиям глобального масштаба. С другой стороны, генерал может быть прав насчет ненависти Макса к клоуну. Если он убьёт Джокера раньше, чем они его поймают, этот мир от войны уже ничто не спасёт. Хотя, сможет ли спасти его предоставление Джокера американцам? Вопрос, скорее, риторический, ибо кое-кому важна не столько поимка самого маньяка, сколько перспектива войны с Россией. Да и начальство, похоже, на гражданского в своих рядах начинает точить зубы. Зря, могли заняться более важными делами.
  Раздумия Волкова прервал еще один телефонный звонок, номер был незнакомый, подполковник незамедлительно ответил на него:
  -Алло.
  -Серёга, здравствуй. Давно не виделись. Всё еще Джокером страдаешь?
  -Кэп? Ты, что ли?
  -Уже не 'кэп', до майора повысили, можешь поздравить.
  -Ну что ж, поздравляю, конечно.
  -Благодарю. Так что, действительно Джокером занимаешься?
  -Он мне скоро поперёк горла встанет.
  -Ха, а домой сгонять не хочешь, в Москву? Тут у нас и без него есть чем заняться.
  -Новое дело предложить хочешь?
  -Серия убийств. Мы предполагаем, что с целью ограбления. Но пока никого не нашли.
  -Предлагаешь мне после международного террориста-маньяка заняться ограблениями?
  -А ты не уж то зазнался? Мелочёвкой не занимаешься теперь?
  -Нет, Гена, совсем не то. У меня есть две недели, чтобы поймать маньяка и закрыть дело. На счету каждая секунда.
  -Может, тогда, какого-нибудь оперативника ко мне отправишь? А то у нас тоже наклёвывается операция под прикрытием, но с сотрудниками большие проблемы.
  -Да у меня оперативников-то в отделе раз-два и обчёлся. Хотя, нет, постой, есть у меня одна идея, но я должен кое-кому позвонить. Так что давай я тебе завтра днём перезвоню. Хорошо?
  -Конечно. Жду. Пока!
  
  Жара. Как Макс её не любил. Но сейчас, в середине июля, каждый день температура на улице переваливала за тридцать пять градусов, отчего юноша старался выходить на улицу либо ранним утром, либо поздним вечером. В такую погоду он чувствовал себя отвратительно, отпиваясь прохладной водой и регулярно принимая освежающий душ. Сейчас еще не было даже полудни, но температура за окном уже поджимала настолько, что солнечный свет через окно попадал прямо в глаза Максиму, лежащему в кровати с ноутбуком. Мобильный телефон находился рядом с ним, поэтому юноша сразу же смог принять входящий звонок с номера Сергея Волкова.
  -Алло.
  -Привет, Макс. Это я.
  -Привет, Сергей. Что нового?
  -Слушай, ты был когда-нибудь в Москве?
  -Нет, а что?
  -Есть неплохой повод съездить.
  -Слушай, это же не просто отдых?
  -Нет, конечно. Полиция расследует дело о серии убийств с ограблением всех жертв, но не может найти следов, поэтому они запросили у нас одного оперативника в связи с намечающейся операцией.
  -Что я должен буду сделать?
  -Я точно не знаю. Как приедешь, тебя встретит мой старый институтский знакомый - Геннадий Антонов, по совместительству, майор полиции.
  -Я всё понял. Когда выезжать?
  -Сегодня вечером. Успеешь подготовиться?
  -Постараюсь.
  
  Пассажирский поезд прибыл на перрон. На платформу постепенно выходили пассажиры, направляясь к пешеходному туннелю. Максим, выйдя из вагона, остался ждать того, кто должен был его встретить. С собой у него был только рюкзак и небольшая клетчатая сумка. Он ждал не больше трёх минут, пока к нему не подошел молодой мужчина, примерно тридцати-тридцати пяти лет, в руках у него была недокуренная сигарета. Мужчина изучающе осмотрел Макса, после чего спросил:
  -Максим?
  -Да, - отозвался юноша.
  -Приятно познакомиться! Гена, - протянул руку полицейский. Парень почувствовал, что рукопожатие Геннадия было достаточно крепким.
  -Взаимно.
  -Первый раз в Москве?
  -Да.
  -Ну, тогда иди за мной, тут легко заблудиться. Машина нас уже ждёт.
  Максим и Геннадий вышли из здания вокзала и сели в припаркованный рядом Land Cruiser. В авто на водительском сидении их ждал еще один полицейский. Гена кивнул ему, и машина направилась в путь.
  -Хорошая машина, - заметил Макс.
  -Да, неплохая. Оперативное авто.
  -Оперативное?
  -Иногда приходится следить за весьма небедными людьми и ездить в весьма дорогие районы города. Появление каких-нибудь 'жигулей' вызовет у местных жителей подозрение.
  -Понятно. А куда мы едем? - наконец-то опомнился юноша, сразу подумав, почему он сразу не задал этот вопрос.
  -На квартиру, - кратко ответил Геннадий
  -Сразу?
  -А чего ждать?
  -Хорошо, и что мне нужно сделать.
  -Объясню, как приедем.
  -А не опасно нам всей компанией ехать на квартиру?
  -Пока нет. Мы еще не начали разработку дела. Как начнем, будешь общаться с нами только по специальному телефону.
  Приблизительно через час 'Тойота' остановилась у подъезда старой хрущевки, Геннадий и Максим вышли из машины и направились к нужной квартире.
  -Четвёртый этаж, вторая дверь справа, - подсказал дорогу майор.
  Открыв своим ключом старенькую деревянную дверь, Антонов пригласил гостя войти в квартиру первым. Максим отыскал выключатель и зажег свет в помещении. Окинув его взглядом, он понял, что в полиции, в отличие от ФСБ, не особо стараются найти нормальную квартиру для выполнения задания. Обшарпанные стены, деревянный пол, почти полное отсутствие мебели, за исключением старого полуразваленного дивана и не менее старого холодильника бело-кремового цвета, вся дверца которого была уклеена картинками из журнала 'Playboy'.
  -Да уж, квартира не очень.
  -Другую не нашли. Зато рядом с предполагаемым местом преступления.
  -Что за дело?
  -За последние две недели практически в одном и том же месте были найдены три трупа. У убитых пропали телефоны и бумажники. Наша версия - убийство с целью ограбления.
  -Не слишком ли жестоко для ограблений?
  -Мы думали об этом. Но жертвы не были знакомы друг с другом и связующих нитей между ними нет. Так что, остаётся только эта версия.
  -Понятно. Что мне предстоит сделать?
  -Мы думаем, что жертв убивали где-то в районе местного рынка. Правда, рынок этот весьма запущенный. Куча нелегалов, проплаченные места, попрошайки, цыгане и прочая 'нечисть' присутствуют.
  -Не пробовали расчистить?
  -Боимся, что спугнем убийцу. Может, их было несколько. Вот только, кто из всей этой шоблы это был - понятия не имею.
  -И как я должен это выяснить?
  -Мы арендовали для тебя место на рынке. Будешь работать в качестве мелкого торговца семечками. Разумеется, понадобится по сторонам поглядывать, слушать, смотреть, ждать, да и до ночи задерживаться, потому что жертв находили или ночью, или утром. К работе приступаешь завтра утром.
  -Я понял.
  -Вот и отлично.
  
  -Семечки! Соленые! Не соленые! Тыквенные! Орешки! Недорого! - вот уже, наверное, в трехсотый раз повторял заученный привлекающий рекламный слоган Максим. За весь день на этой проклятой жаре он уже сильно устал, в горле пересыхало, на коже уже появлялся загар, а с самого юноши уже сошло примерно семь потов, несмотря на выпитую практически залпом полуторалитровую бутылку воды. Еще пара часов и можно было уходить. Увы, но ничего связанного с убийствами Максим тут так и не заметил. Торговля велась в обычном режиме, рынок был практически населен нелегалами и иммигрантами. Ему снова было скучно. Даже покупатели подходили не слишком часто и за весь день он смог заработать максимум рублей семьсот.
  Максим думал, что к нему снова подошли покупатели за семечками, когда около его стола оказались несколько лиц среднеазиатской внешности.
  -Слушай, парень, за точку надо бы заплатить, - явно недоброжательно обратился один из них к Максиму
  -Я уже заплатил, - спокойно ответил Макс.
  -Кому?
  -Хозяину рынка.
  -Не, ему ты заплатил за место. А мне должен заплатить за то, чтобы безопасно тут торговать.
  -Должен?
  -Ты что, не понял? - с этими словами собеседники и его спутники перевернули несколько мешков, высыпав всё их содержимое на асфальт.
  -Да что ты вообще позволяешь! - разозлился Макс, направившись к рэкетирам
  -Значит, по-хорошему поговорить не удастся...
  
  -Аау, - вскрикнул юноша, прикладывая лёд к свежепоявившемуся синяку, - чёртовы чурки!
  -Да я посмотрю, у тебя националистические замашки, - съязвил Геннадий.
  -От общения с такими людьми у меня будут и мизантропические замашки, - парировал Максим.
  -Скажи 'спасибо' за то, что наши оперативники были неподалеку и позвали охрану.
  -Могли бы и вмешаться. Стоять на месте сможет любой дурак.
  -И завалить всю операцию? Ими пусть УФМС занимается, ну или участковый.
  -Мне теперь на этот рынок всё равно не сунуться.
  -В качестве продавца - нет. Побродишь завтра еще денёк, если всё будет также чисто, придётся разрабатывать новый план действий.
  -Да, и искать заживляющий крем.
  -Попробуй на травах что-нибудь купить. Говорят, помогает.
  -Спасибо за совет. За сегодня трупов не было?
  -Нет. Поэтому мы тебя второй раз и отправляем на этот рынок.
  -А если их убивают не на рынке?
  -Больше мест, где могли быть все жертвы, нет. Их связывает лишь то, что они могли покупать продукты на рынке, либо в одном из ближайших магазинов.
  -Магазины не проверяли?
  -Сложновато скрыть следы преступления. Да и тела на рынке или рядом с ним находили.
  -Подкинули?
  -И никто этого не видел.
  -Ночью, вполне.
  -Хм.... Тогда, пожалуй, тебе следует и по магазинам пройтись.
  -Я это знал.
  -Серёга научил?
  -Он бы именно это и сказал.
  
  На следующий день Максим был на всё том же рынке, но уже в качестве покупателя. Проходя по рядам, он не старался выбрать себе что-нибудь, его не интересовали всякие китайские шмотки, он пытался что-либо услышать или увидеть. Но ничего интересного для него не было.
  -Парень! Парень! Подожди! - окликнул его один из продавцов
  -Чего?
  -Слушай, тебе джинсы не нужны. Сегодня недорого отдам.
  -И почём?
  -Примерь.
  -Так сколько стоит?
  -Так, примерь, подойдет или нет.
  -Спрашиваю: почём товар?
  -Вот тебе лично почти даром! Поверь!
  Да уж, местные торговцы могли бы заткнуть за пояс самых высококвалифицированных маркетологов. В настойчивости им точно не было равных.
  -Ладно, пошли, померяю.
  Издали на эту картину любовалась молодая девушка, примерно двадцати лет, ярко выраженной восточной внешности. Красотка смотрела на фотографию и сравнивала её с парнем, примеряющим джинсы в одном из ларьков. Закончив сравнение, она набрала чей-то номер на своём телефонном аппарате
  -Алло. Я нашла его. Клиент цел. Пока что.
  -Прекрасно. Следуй за ним. Помни: ты не должна его упустить.
  -Я вас поняла.
  
  -Две пятьсот!
  -Сколько??? - у Макса чуть было не отвисла челюсть.
  -Не, ну смотри, хорошие джинсы.
  -Вот и носи их сам!
  -Две триста!
  -Нет!
  -За две забирай!
  -Нет!!!
  Юноша уже собирался уйти, но продавец никак не собирался его отпускать
  -За сколько хочешь? - не унимался он.
  -Я их вообще уже не хочу! Понял?
  -Невежа! - тихо отозвался торговец, выискивая новую 'жертву'.
  Максим тем временем шел дальше по рядам, направляясь в самую глубь рынка. Здесь уже не было торговых рядов, остались только многочисленные контейнеры, использующиеся в качестве складов для различного барахла, продаваемого здесь. Контейнеры эти арендовали крупные продавцы, местная элита, которая может себе позволить еще одно место по весьма приличным ценам. Здесь было уже малолюдно. Некоторые контейнеры были не заперты, открывая перед прохожими своё содержимое. Максим достал свой телефон, чтобы набрать номер телефона Геннадия Антонова, но совершенно неожиданно его окликнули
  -Так-так, это снова ты! - обернувшись, юноша увидел всё знакомого рэкетира, который днём ранее оставил синяк на его лице. На этот раз он был без своих 'друзей'.
  -Я уже ничем не торгую, можешь не волноваться.
  -Но ты ведь не заплатил за вчерашний день, - нелегал посмотрел на телефон юноши и сразу заприметил стоимость аппарата, - Впрочем, это сойдёт.
  -Хочешь забрать его?
  -Ты мне его сам отдашь, если хочешь уйти отсюда по-хорошему.
  -А ты попробуй отобрать! Посмотрим, как это у тебя получится без твоих шавок.
  -Я с тобой и один справлюсь.
  Макс сжал кулаки. Больше всего он хотел отомстить за ту боль, которую причинил ему вчера этот наглый 'хозяин' рынка вместе со своей 'братвой'. Нападающий кроме физической силы располагал еще и 'пером', складным ножом, который он тут же привёл в боевое положение.
  -Подумай еще раз: оно тебе надо?
  Кричать было бесполезно, рынок был слишком шумным. К тому же, не было гарантии, что по крику не придут вчерашние 'знакомые', чьи кулаки вчера и так прошлись по его лицу. Оставалось лишь вспомнить то, чему он учился на тренировках. Чему уж, а тактике рукопашного боя Волков учил Макса старательно, выжимая из своего подопечного всё, что тот мог показать.
  Максим последовательно нанёс два удара. Первый - под дых, от чего нападающий на несколько секунд потерял способность действовать и выронил из руки нож. Второй удар последовал незамедлительно - в лицо, от чего жертва упала назад, ударившись головой об угол контейнера. Из раны потекла кровь. Мужчина был без сознания. Пульс на запястье не прощупывался. Юноша испугался. Он не мог поверить, что убил его.
  -Нужно вызвать 'Скорую', - подумал Максим, когда услышал чьи-то шаги позади себя. Звук шагов доносился с другой стороны склада и, вероятно, сюда шел кто-то из рабочих. Местные обитатели, вероятно, будут не рады, если обнаружат его рядом с трупом одного из них. Поэтому, Макс спешно направился назад, к торговым рядам.
  
  Через несколько секунд рядом с бессознательным телом рыночного рэкетира оказалась девушка, следящая за Максимом. Осмотрев тело, она только лишь подумала:
  -Хорошо развлекается моя цель, его жертвы появляются даже раньше моих, - с этой мыслью девушка набрала экстренный номер телефона 'Скорой помощи', - Алло, 'Скорая'?
  -Да, слушаю Вас.
  -Сильная травма головы, удар об угол. Без сознания. Пригородный рынок, зона складов.
  -Как вас зовут?
  -..., - девушка не ответила на вопрос, повесив трубку, после чего направилась следом за Максимом. По её расчетам, он не должен был уйти далеко.
  
  Макс не знал, что делать. Если обнаружится, что он убил этого недограбителя, то всё, можно ставить крест на работе, свободе, мести Джокеру и на всём остальном. Дальше только тюрьма и испорченная жизнь. Хотя, его жизнь и до этого уже подпортили, поэтому это его интересовало меньше всего. Его руки дрожали, ноги подкашивались, в глазах мутнело. Его больше беспокоило не собственное будущее, а сам факт убийства. Причинения вреда. Смерти. Он не мог привыкнуть к тому, что теперь является убийцей. Сейчас ему нужно было успокоиться и, поняв, что дойти до дома в таком состоянии не сможет, сел на ближайшую свободную лавку, около одного из супермаркетов. Он достал мобильник, но долго не решался позвонить. Примерно через десять минут он понял, что ему надо позвонить хоть кому-то, нашел в журнале вызовов номер Антонова и нажал кнопку вызова. Длинные гудки. Майор ответил только через семь секунд. Это время Макс мысленно просчитал в уме.
  -Слушаю.
  -Геннадий?
  -Можно просто Гена. Что-то новое?
  -Наши рэкетиры. Думаю, они могут иметь отношение к делу.
  -Ты уверен?
  -Я узнал, что эта банда промышляет и гоп-стопом среди обитателей рынка.
  -Хочешь сказать, что убийства - тоже их проделки.
  -Пока не знаю.
  -В таком случае, тебе необходимо проверить это. Без доказательств мы не сможем ничего сделать с ними. Чем займешься завтра?
  -Пойду проверять магазины.
  -Хорошо. Это всё.
  -Нет, еще... - юноша остановился. Сейчас перед ним предстал нелегкий выбор. Признаться или скрыть своё преступление. Он знал, что не сможет долго скрываться. Всё слишком очевидно. У него есть мотив. Найдутся свидетели. Найдутся улики. Но его сознание не позволяло сказать 'Я - убийца'. Оно не могло признаться тому, кого он знает совсем недавно. Не сейчас. Потом. Либо когда придёт время, либо когда его найдут. Но только не сейчас.
  -Что?
  -Да ладно, ничего. Я еще не проверил информацию.
  -А что именно хочешь проверить?
  -Потом скажу, если всё будет хорошо.
  -Понятно. Пока!
  -Пока!
  Он сидел и думал о том, что сейчас ему может помочь. Ему нужно было успокоиться. На ум приходил только один способ.
  Магазинная тележка остановилась напротив полок с пивом вино-водочного отдела супермаркета. Макс недолго искал то, что ему было нужно.
  -Крепкое пиво. Полтора литра. Самое то! - отметил он и, на всякий случай, взял две бутылки.
  Он уже собирался подъехать к кассе, когда тележку остановил, по-видимому, один из продавцов консультантов.
  -Прошу прощения, если отниму у вас немного времени. Я вижу, вы впервые в нашем магазине. Не хотите ли оформить дисконтную карту? Это займет буквально несколько минут вашего времени.
  -Боюсь, что я в вашем магазине в первый и единственный раз.
  -В таком случае, я с радостью предложу вам скидку на имеющиеся у вас в корзине товары. Кроме того, мы гарантируем вам не только самые низкие цены, но и подарки.
  -Заманчиво. Что нужно сделать?
  -Пройдемте, пожалуйста, со мной. Это буквально на пару минут, - довольно улыбнулся консультант. Тележку можете оставить здесь, мы за ней присмотрим.
  -Благодарю.
  Консультант привёл ничего не подозревающего о деятельности магазина покупателя к входу в служебное помещение, рядом с которым стоял охранник магазина. Работник лишь молча кивнул охраннику, на что тот тоже ответил кивком, а затем направился вслед за ними.
  За служебными дверьми было плохо освещено. По маленькому коридору было несколько комнат, среди которых оказались склад, кухня, санузел и раздевалка для персонала.
  -Вы здесь оформляете дисконтные карты? - настороженно спросил Макс.
  -Да, да, вон, в конце коридора, нужный кабинет. Не волнуйтесь!
  В конце коридора оказалась подсобка, в центре которой выделялся списанный кухонный стол
  -Эм, какой-то странный ка... - В спину Максима уткнулось дуло пистолета, отчего тот сразу же застыл на месте
  -Ни звука! - приказал охранник, стоящий за спиной.
  Консультант аккуратно перевязал юноше руки и ноги, после чего завязал глаза и заклеил скотчем рот. Затем вдвоем они положили жертву на стол.
  -Последи за ним, мне нужно к директору сходить.
  -Только недолго, у меня еще торговый зал.
  -Я быстро, не волнуйся.
  Макс отчетливо услышал, как один из похитителей покинул комнату
  
  Одна из немногочисленных посетительниц, рассматривающая прилавки магазина за двадцать минут до закрытия, делала вид, что выбирает коробку шоколадных конфет. Она наблюдала за тем, как консультант повел в подсобку уже знакомого ей покупателя, а следом за ними пошел охранник. Именно за этим покупателем она следила с самого рынка и сейчас девушка на сто процентов была уверена - парень попал в ловушку. На данный момент всё шло по плану и красотка ждала, пока сможет беспрепятственно и незаметно попасть внутрь служебного помещения. Убедившись, что на неё никто не смотрит, она подождала, пока консультант выйдет и направится в кабинет директора, после чего прошмыгнула внутрь. Проходя мимо кухни, она вооружилась сковородкой.
  Охранник стоял около входа и ждал, пока вернется его подельник, даже не подозревая о том, что случится с ним через несколько секунд. Подкравшись к нему, девушка нанесла сокрушительный удар сковородкой по затылку мужчины, отчего тот, пошатнувшись, сразу же упал без сознания, распластавшись по и так достаточно тесной подсобке.
  
  Услышав гулкий удар и звон, а также падение тела на пол, Максим насторожился. Он хотел было спросить 'Кто здесь', но не мог.
  Девушка достала из своего кармана автоматический складной нож и перерезала им веревки, после чего сняла повязку с глаз заложника. Макс увидел перед собой молодую девушку ярко выраженной восточной внешности, что сразу же позволяло называть её красоткой. Он сам оторвал скотч от своего рта, издав тихий болезненный крик
  -Кто ты? - сразу же спросил он.
  -Я работаю на кухне и всё знаю об этом магазине.
  -Зачем они меня схватили?
  -Расскажу позже. Уходим, пока они не вернулись. Быстрее! - девушка сразу же выбежала из подсобки, Максим решил задержаться, чтобы отобрать у введенного в состояние сна с помощью сковородки охранника пистолет. Когда оружие оказалось у него в руках, он направился вслед за незнакомкой.
  Девушка уже почти дошла до выхода в торговый зал, но услышала разговор приближающихся к двери людей. В последнюю секунду она спряталась на кухне, внутри которой уже успели выключить свет. Внутрь вошли трое - лысый и немного толстый мужичок в дорогом пиджаке и с сигаретой в зубах, в нём легко можно было узнать директора магазина, за ним шел уже знакомый консультант и еще один охранник
  -Готов? - спросил директор
  -Да, лежит в подсобке. Грохнём его по-тихому и выкинем труп к рынку.
  -Прекрасно. Гонорара за него нам еще надолго хватит.
  
  Макс вышел из подсобки как раз в тот момент, когда трое преступников уже шли по коридору и он как раз попал в их поле зрения.
  -Как это он освободился? - от удивления воскликнул консультант.
  -Убейте его! - закричал директор
  Спутница юноши наблюдала за этой картиной из кухни, держа наготове свой пистолет, оборудованный глушителем. Выбрав удачный момент, точным выстрелом в голову девушка обезвредила охранника
  -Что это? - преступники увидели, как один из них упал на бетонный пол с пулевым отверстием в затылке.
  -Кто-то еще?
  -Займись целью, а я проверю, - ответил босс, достав из-за пазухи пистолет ТТ
  Увидев вооруженных преступников, численно превосходящих его, Макс вновь скрылся в подсобке, спрятавшись за дверью. Он держал пистолет в руках, готовясь стрелять в случае атаки, кроме того, он подобрал уже знакомую сковородку в качестве дополнительного оружия, если подвернётся возможность кого-нибудь вырубить без убийства.
  Через несколько секунд в подсобку вбежал вооруженный консультант. Он допустил грубую ошибку, не посмотрев по сторонам, сразу практически подбежав к нему. Этим и воспользовался Максим. Одним прыжком он оказался прямо позади преступника и со всей силы ударил сковородкой ему по голове. Верхняя часть туловища раненного сразу упала на стол, после чего сползла на пол. Он был в отключке. Решив, что теперь нужно помочь незнакомке, юноша вышел из подсобке, где мирно лежали два тела работников магазина. Его сразу заметил директор.
  -Стоять! - крикнул он. Макс послушался, поскольку в руках у преступника был ТТ, а 'трофейный' пистолет Максим оставил в подсобке.
  Прицеливаясь, мужчина почувствовал, как к его затылку прижался глушитель другого пистолета. За его спиной стояла девушка, освободившая их несостоявшуюся цель.
  -Оружие... брось! - приказала она, - Только очень медленно
  Преступника ничего не оставалось, кроме как повиноваться. Он положил пистолет на пол.
  -А теперь пни его подальше
  Мужчина пнул пистолет ногой. Оружие отлетело сантиметров на семьдесят. Макс успокоился и подошел к ним.
  -Макс, у них там, кажется, веревки были. Принеси, пожалуйста, нужно связать их всех и вызвать полицию.
  -Подожди, как ты знаешь моё имя?
  -Макс! Принеси веревку!
  -Окей. Уже бегу.
  
  -Алло, Гена?
  -Да, Максим, слушаю.
  -Пришлите, пожалуйста, наряд оперативников по адресу, я вам его в SMS отправил.
  -Да, сообщение получил. Что случилось.
  -Кажется, мы нашли наших убийц.
  -Неужели?
  -Да. Срочно!
  -Будут как можно скорее. Я тоже еду к тебе. Пока!
  Трое преступников были связаны и ждали своей участи в уже знакомой подсобке. Максим же хотел выяснить, кто ему так помог.
  -Ты меня знаешь?
  -Да этого момента - только заочно.
  -Но ты ведь знаешь моё имя. А о тебе совсем ничего.
  -Камилла. Меня зовут Камилла.
  -И давно поварам выдают ПМ-ы?
  -Я не говорила, что работаю поваром
  -Но ведь на кухне.
  -Это мой табельный пистолет. На самом деле я работаю в ФСБ, агент под прикрытием. У моего руководства давно была информация, что персонал магазина промышляет убийствами. Нужно было дождаться, пока они притащат еще одну жертву, а затем обезвредить всех.
  -То есть, ты - моя коллега?
  -Ты тоже работаешь на 'федералов'?
  -Да, спецотдел, в котором работает Волков.
  -Значит, ты весь такой храбрый мачо?
  -Ну... не совсем, я в отделе недавно и пришел туда, чтобы... обезвредить Джокера.
  -Забавно, моё руководство тоже хочет остановить его.
  -Так у нас же одно руководство!
  -Ах да, мы так с тобой похожи.
  -И я рад, что ты спасла меня. Спасибо.
  -Это моя работа. Не за что.
  -Будет приятно, если мы еще раз встретимся.
  -А давай, скажем, завтра утром позавтракаем?
  -Я как-то не знаю...
  -Ну, ты же свободен завтра утром?
  -Э, да.
  -Тогда приходи. Вот адрес. Буду ждать тебя. Пока!
  -Постой! А дожидаться полиции ты не будешь?
  -Вы справитесь без меня. Если наши друзья в подсобке будут шалить - можешь ударить кого-нибудь еще раз. Пока, Максим! Буду ждать тебя утром!
  
  Через несколько минут после ухода Камиллы к зданию магазина подъехала оперативная группа и, заодно, 'Скорая помощь'
  -Ну, Макс, что скажешь? - спросил подошедший Антонов.
  -В подсобке вас ждут три клиента. Тот, что жирный, директор магазина, и, по сути, организатор всех убийств. Они пытались похитить меня... и убить.
  -Ты их в одиночку уложил, что ли?
  -Нет, мне помогли.
  -И кто этот загадочный помощник?
  -Камилла. Она тоже работает в ФСБ.
  -Надо же, и почему она не осталась?
  -Ей срочно куда-то нужно было, наверное.
  -И вам приходилось вступать в рукопашную?
  -Нет. Обошлись только табельным оружием и сковородкой.
  -А когда ты успел поранить костяшки пальцев - Геннадий посмотрел на руки Максима, на костяшках пальцев которых были едва заметные ссадины, характерные для участников драки.
  -Вчера же, - соврал Макс, - пытался отбиться.
  -Ну ладно, - подозрительно ответил Антонов, - можешь быть свободен, директора магазина мы увозим на допрос, остальных - в больницу. Хорошо же вы им по башке приложили.
  -Они выживут? - испуганно спросил юноша.
  -Врачи говорят, что да. Не волнуйся. Пока можешь идти, но не забудь завтра зайти в отделение для оформления бумаг.
  -Хорошо. Пока!
  
  Поздний вечер. На город надвигается темнота. Постепенно зажигаются уличные фонари. Начинают работу ночные фонтаны. Майор Антонов уже находился дома, но кое-что всё-таки не давало ему покоя. Ему нужно было позвонить своему старому другу, чтобы кое о чем рассказать.
  -Волков, слушаю.
  -Привет, Серёга, это я.
  -Гена, как там дела?
  -Всё нормально. Сегодня вечером повязали одну компанию. Завтра будем допрашивать. Твой сотрудник помог.
  -На него можно положиться в этом деле.
  -Ты уверен?
  -Что ты хочешь сказать.
  -Сегодня на рынке нашли труп местного 'собирателя налогов', с которым твой Макс подрался вчера.
  -Совпадение.
  -Насколько я помню, ты не веришь в совпадения. Тем более, что на руках у него присутствуют свежие ссадины. Задержание обошлось без рукопашки, ему помогла ваша сотрудница с огнестрелом. Он сам говорит, что они вчерашние, но я знаю, что это ложь.
  -Как он был убит?
  -Жертва была в подпитии, эксперты полагают, что с одного удара в челюсть убитый потерял равновесие и ударился об угол контейнера, от чего практически сразу и умер.
  -Доказательства есть?
  -Пока нет. Но если наш отдел начнет копать дальше, то, думаю, быстро найдет их.
  -Если это действительно Макс, сможешь списать на несчастный случай?
  -Без вопросов.
  -Я знал, что ты меня не подведешь.
  -Как и ты.
  -А теперь расскажи мне подробнее о том, кто ему помогал задержать преступников.
  -Он сам толком ничего не говорил. Сказал только, что её зовут Камилла и работает у вас. Вероятно, в твоём отделе.
  -Камилла, значит. Интересно. Что ж, еще не поздно перезвонить самому Максу, чтобы узнать о ней больше. Спасибо, что дал наводку.
  -Не за что.
  -До скорого!
  
  По указанному Камиллой адресу располагался небольшой ресторанчик. Внутри он увидел свою новую знакомую, уже сидящую за столиком. Он сразу же подсел к ней
  -Ты давно здесь?
  -Только пришла. Будешь что-нибудь заказывать?
  -Если можно, сок.
  -Может, что-нибудь еще?
  -Нет, я уже позавтракал. Больше не хочу.
  -Ты завтракал без меня?
  -Не привык выходить из дому на голодный желудок.
  -Ну что ж, тогда я, пожалуй, закажу что-нибудь легкое. Может, расскажешь что-нибудь о себе?
  -Я бы сначала хотел послушать что-нибудь о тебе.
  -Я тебе уже всё самое интересное рассказала. Больше говорить не о чем.
  -А я думаю, что не всё.
  -Ты о чем, Максим?
  -Хотя бы о том, откуда ты меня знаешь. Из ФСБ моё местоположение знал только Волков. Он же мне вчера и звонил, чтобы узнать, кто мне помог задержать целую организованную банду. Тебе что-нибудь говорит его фамилия?
  -Мало ли что она мне может говорить.
  -Он возглавляет особый отдел ФСБ, где работают такие агенты, как и я. Вчера он впервые о тебе услышал.
  -Я могу работать в другом отделе, и даже в городе.
  -Ему было не сложно проверить тебя по федеральной базе. Ты никогда не работала в спецслужбах.
  -И что? Что теперь ты обо мне думаешь?
  -Почему ты соврала?
  -Я не должна говорить правду. Так требует мой начальник.
  -Кто он? - Камилла молчала, - На кого ты работаешь?
  -На Мистера Икс.
  -Что???
  -Я - наёмница Мистера Икс. Он так себя называет. Настоящего имени я не знаю, даже ни разу его не видела.
  -Как ты узнала обо мне?
  -Он прислал конверт с твоей фотографией. В письме было написано, что я должна следить за тобой и принять все меры, чтобы тебя не убили. Странное задание. Обычно нужно наоборот избавиться от цели на фотографии.
  -Избавиться? Вот, значит, в чем заключается твоя работа.
  -А что мне еще делать? В спецслужбы меня не взяли, не прошла по здоровью, зато отец научил меня всему, что я сейчас использую, еще в раннем детстве. В восемнадцать лет я поняла, что мне это не поможет. Я пробовала заниматься в специальных школах, но меня все равно никуда не брали. Пока я не наткнулось на странное письмо, в нём мне предложили большие деньги за разного рода 'грязную' работу по избавлению мира от отбросов общества. Я не могла отказаться. Сейчас мне двадцать один и без этой работы мне будет скучно.
  -Получается, Мистер Икс знал о том, что меня попытаются похитить. Но как?
  
  Половина девятого утра. В кабинет Антонова уже привели вчерашнего задержанного - директора магазина Альберта Джасовского. Он заполнял стандартную форму протокола допроса и, когда закончил с формальными пунктами, принялся к допросу самого задержанного:
  -С какой целью вы похитили и пытались убить гражданина Рескунова М. А.?
  Альберт молчал.
  -Вы будете молчать, заговорят ваши сообщники, когда придут в сознание. И отнюдь не в вашу пользу.
  -У меня не было выхода.
  -Это еще почему?
  -Три года назад я открыл свой супермаркет. Доходы с самого начала были небольшими, зато затрат было много. Приходилось платить чуть ли не всем. Налоговая, пожарные, полиция, бандиты. Прибыль стремительно падала вниз и где-то полгода назад я уже готовился к закрытию магазина, пока не получил заманчивое предложение. Мне сразу намекнули, что от него нельзя отказываться.
  -Что это было за предложение.
  -Мой магазин находится неподалеку от жилых домов и местные жители регулярно покупают у меня продукты. Среди местных жителей есть немало неугодных кому-либо лиц. Мне предложили принимать заказы на устранение некоторых покупателей. Магазин все равно никто не заподозрит в пропаже человека, а тело можно всегда выкинуть на территорию рынка, который совсем рядом. Там столько много нелегалов и криминала, что разобраться в том, откуда взялся труп, будет невозможно.
  -И вы, конечно, согласились?
  -Еще бы! Чтобы остаться на плаву, хороший бизнесмен должен придумывать что-то новое. Я сделал это, чтобы мог и дальше держать свой магазин. Это - закон рынка.
  -Вас будут судить по другому закону, он уголовным кодексом называется. Он, в отличие от закона рынка, организации заказных убийств не одобряет.
  -Вы просто не понимаете...
  -Я всё понимаю. А теперь скажите мне, кто подал вам такую идею и кто был последним заказчиком на Максима Рескунова.
  -Кто подал мне эту идею, вы и сами знаете. Фамилию не помню, но зовут его Равшан. А вот последний заказчик, он, это...
  -Что?
  -Он не встречался с нами лично. И не звонил. Даже имени не сказал. Прислал нам конверт, в котором была фотография и визитка, на обратной стороне которой было написано, когда жертва может появиться в нашем магазине. Имени там нет, только кличка.
  -У вас она с собой?
  -Да, сохранилась, вот она.
  Антонов взял в руки визитку и прочитал, что на ней было написано.
  -Пригляди за ним, - попросил он конвоира, - Мне нужно позвонить.
  
  -Знаешь, Максим, я не знаю, как это сказать, но, когда я увидела тебя, внутри меня что-то содрогнулось. Ты мне безумно....
  -Извини, - у Максима зазвонил телефон. На дисплее показался номер майора Антонова, - Алло.
  -Макс, привет. Тут наш директор раскололся. Оказывается, магазин промышлял не только торговлей, но и заказными убийствами.
  -Ничего себе! А как я к ним угодил?
  -А тебя тоже записали в список 'клиентов'. Хочешь узнать кто?
  -Конечно!
  -Сейчас. Мис-с-тер Икс.
  -Мистер Икс??? - Макс и Камилла одновременно впали в ступор, не веря своим ушам, - ты уверен?
  -На все сто. Ты знаешь его?
  -Как бы... да.
  -Тогда расскажешь мне о нем сегодня.
  -Обязательно. Пока!
  -Зачем Мистеру Икс было убивать тебя, если он нанял меня?
  -Я тоже не знаю.
  -Я сейчас спрошу у него об этом, - девушка достала свой мобильный.
  -У тебя есть его телефон?
  -Он мне сообщил номер для связи с ним в экстренных ситуациях.
  -Дай-ка мне. Я сам с ним разберусь.
  Максим набрал номер. После двух длинных гудков трубку подняли.
  -Камилла, я не ожидал твоего звонка в это время. Что случилось?
  -Я жду объяснений, Икс!
  -Макс, твоего звонка я тем более не ждал. Думаю, тебе всё-таки удалось узнать номер у Камиллы, несмотря на то, что ей...
  -Зачем ты 'заказал' меня? Ты же сам говорил, что мы работаем вместе!
  -Ты работаешь на меня и делаешь то, что я считаю нужным. Как и все остальные мои наёмники. Ты всё поймешь, когда придёт время, а пока я не считаю нужным это объяснять. Камилла! - девушка молчала, - Камилла, ответь!
  -Слушаю вас!
  -Меня разочаровывает твоя мягкотелость. Ты пошла наперекор моим инструкциям. Если я захочу продолжить работу с тобой, я перезвоню, - Мистер Икс положил трубку.
  -Кажется, я только что осталась без работы.
  -Найдешь другую.
  -Может, поищем вместе?
  -Вместе?
  -Я бы хотела быть с тобой. Знаешь, ты, наверное, отличный, кавалер.
  -Камилла, понимаешь, я не знаю, готов ли я к каким-либо отношениям. Это всё так сложно. Я еще не определился, кого именно я люблю.
  -Может быть, ты определишься сегодня за ужином?
  -Не могу, завтра утром я уезжаю. Волкову нужна помощь в поимке Джокера.
  -Я могу поехать с тобой.
  -Если ты надеешься на то, что мы будем вместе, я не хочу тебя расстраивать, но мне еще рано. Понимаешь, думаю, я еще не нагулялся.
  -Значит, - девушка вышла из-за стола, собираясь уходить, - я буду ждать.
  -Чего?
  -Нашего первого свидания.
  Дойдя до двери, она остановилась, посмотрела на Макса и на прощание помахала ему рукой, после чего покинула заведение.
  -Что-нибудь еще? - спросил подошедший официант
  -Пожалуй, кружку пива. И счет, - грустно ответил Максим.
  -Как вам будет угодно.
  
  Максим пришел домой поздно. Практически до самого вечера он просидел у Антонова, после чего еще часа два гулял по городу, обдумывая всё то, что случилось с ним вчера и сегодня. Это ему не давало покоя. Совершенное убийство, интриги Мистера Икс и опасная игра, в которую он оказался втянут не по своей воле. Цель, которая казалось ему незыблемой, теперь она была не такой уж и нужной.
  В дверь полицейской квартиры был воткнут конверт, без каких-либо почтовых пометок и адреса отправителя. Внутри конверта кроме нескольких пятитысячных купюр Максим обнаружил уже знакомую визитку Мистера Икс, на обратной стороне которой было написано 'Разве ты никогда не слышал о ловле на живца?'
  -Я это уже понял.
  Оказавшись внутри квартиры, он быстро разделся и, потушив свет, лег спать. Уже следующим вечером ему предстояло вновь включиться в битву властей и Джокера.
   
  
Глава восемнадцатая.
  Подозрение
  Туман. Он был везде. В этой туманной местности Максим не видел ничего, что находилось от него на расстоянии разведенных в разные стороны рук. Земля под ногами была сырая и вязкая, ноги так и тонули в ней. Внутренние ощущения Макса подсказывали ему, что он находится где-то рядом с болотом. Он аккуратно делал шаг за шагом, стараясь не попасть в топкое место. Зная, что необходимо найти выход из этого места, юноша старался идти в туман, но каждый раз проходя несколько шагов, он видел, что земля под ним становится еще более топкой и его ноги начинают увязать в грязи.
  -Макс! Помоги! - голос кричавшей был ему знаком. Он не видел её, но шел на голос, доносящийся из тумана. Он был то совсем рядом, то очень далеко. И вот, уже потеряв надежду на то, что ему удастся найти её, он увидел силуэт. Точнее, два силуэта.
  -Макс! - Лиза стояла на единственной кочке вокруг большого болота, испуганная, ожидая помощи именно от него.
  -Лиз! Что ты там делаешь?
  -Я искала тебя, Макс!
  -Здесь?
  -Помоги! - жалобно просила девочка.
  -Успокойся! Я здесь! Не двигайся, только не двигайся!
  Максим нашел под ногами сломанную ветку и решил использовать её для определения глубины болота. Он аккуратно шел по наиболее надежным местам, медленно, опираясь на ветку, стараясь не допустить ошибку, ведь иначе выбраться из болота он уже не сможет. Сделав последний шаг, он понял, что травяная опора не выдержала его веса, и одной ногой он погряз в трясине.
  -Блин! - прокричал Макс
  -Держись! - второй силуэт, полностью скрытый от его глаз за пределами тумана протянул деревянную палку, за которую ухватился Максим. Его голос, казалось, был знаком Максу, но он не мог понять, кому именно он принадлежал. Вытащив его из трясины, незнакомец подошел поближе.
  -Спаси... - не успел Макс поблагодарить незнакомца, как громкий хлопок раздался посреди болота, и юношу пронзила острая боль в животе. Разглядев лицо подошедшего к девочке мужчины, он увидел знакомую маску. Маску шута. В руке Джокер держал пистолет, к которому был прикручен глушитель.
  -Не стоит благодарностей! - клоун оттолкнул его от себя, из-за чего обессиливший от боли Макс упал прямо в воду, погрязнув в болоте по грудь.
  Маньяк подошел к девочке и взял её за руку, пытаясь увести за собой. Она не сопротивлялась.
  -Пойдем!
  -Лиз, стой! Не надо! - Максим барахтался в воде, только лишь глубже загоняя собственное тело в топь, не имея возможности выбраться, - Нет!
  С этими мыслями он проснулся.
  
  Профессор Роджек только начинал свой рабочий день с обычного приветствия охранников на пропускном пункте. Деликатно поздоровавшись с двумя сержантами охраны, он направился в свой кабинет по длинным коридорам 'Зоны 19'. Дойдя до нужной двери, на табличке которой черными чернилами на обычной бумаге были написаны его инициалы, профессор удивился, что дверь была открыта.
  -Странно, я точно помню, что закрывал её, - подумал он вслух.
  Оказавшись внутри кабинета, профессор раскрыл рот от ужаса, что предстал перед ним. Все книги, аккуратно складированные на полке, были разбросаны по полу. Ящики стола были открыты, сейф оказался взломан, а некоторые бумаги валялись рядом на полу.
  -Тревога, - закричал Роджек.
  
  Проснувшись, Максим услышал, как в железную дверь его квартиры кто-то неистово долбится. Точнее, кто именно был по ту сторону двери, определить было несложно. И судя по силе ударов, Макс предположил, что гость собирается и вовсе оставить хозяина квартиры без новой железной двери.
  Подойдя поближе, он всё же, скорее, для формальности, спросил:
  -Кто там?
  -Макс, это я! - ответил Волков, - Открывай!
  Дверь открылась. Перед Максом предстал сильно обеспокоенный подполковник ФСБ.
  -Я уже десять минут тут стою, а ты спишь. Давай быстрее, нужно срочно ехать!
  -Куда?
  -'Зону 19' ограбили. Мне только что Роджек звонил. На базе поднята тревога. Быстрее!
  -Ну, не в одних же трусах я поеду! Подожди хотя бы пять минут.
  -Буду ждать тебя внизу. Скорей!
  -Вот это новость! - подумал Макс, направляясь к стулу, на котором висела одежда. Мельком он взглянул на часы. 11:49. Уже через четыре минуты он собрался и спустился вниз, где его ждал Сергей, сидя за рулем заведённого 'Мерседеса'. Макс сел рядом с ним, машина сразу же рванула с места, направляясь в сторону сверхзащищённого военного объекта.
  Сергей чуть ли не бегом, сильно ускоренным шагом, направлялся к кабинету профессора, иногда сверкая служебным удостоверением охранникам и новоприбывшим для расследования ситуации военным. Макс за ним не поспевал, и не только от того, что не мог просто так перейти на такой быстрый вид ходьбы, но еще и из-за того, что военные не всегда слышали брошенную вслед подполковником фразу 'Он со мной' в его отношении и останавливали гражданского, каким-то чудом оказавшегося на военном объекте.
  Практически добежав до кабинета, Сергей умудрился в ту же секунду поймать взглядом фигуру профессора Роджека и поприветствовать его
  -Здравствуйте, профессор. Что произошло?
  -Как видите - мой кабинет кто-то перевернул вверх дном.
  -Кто это сделал? - к беседе присоединился Макс.
  -И как? - уточнил Волков.
  -Понятия не имею!
  -Хорошо, профессор, когда вы пришли сюда, кабинет уже был в таком состоянии.
  -Да!
  -Во сколько вы пришли?
  -Как обычно, в 10:30.
  -Во сколько вы вчера покинули базу?
  -В восемь вечера.
  -Кабинет был закрыт?
  -Вы считаете меня за дурака? - обиженно переспросил Иммануил
  -Я допрашиваю вас, профессор, и просто обязан задать все вопросы.
  -Хорошо. Только позвольте, я сам вам все объясню?
  -Хорошо.
  -Вчера примерно в восемь вечера я покинул лабораторию и закрыл всё на ключ. Ключ был у меня всё время. Дубликаты есть только у охраны. Под замком. Утром ничего подозрительного не замечал. Всё было такое же, как и всегда.
  -Что именно пропало?
  -Точно могу сказать, что все материалы по последнему проекту, включая опытные образцы.
  В разговор вклинился один из военных, по-видимому, догадавшийся, что сегодня главным по расследованию этого происшествия является Волков.
  -Извините, товарищ подполковник, у нас есть кое-что интересное... в лаборатории.
  -Пойдемте, - Макс и Роджек направились за ним.
  Вчетвером они вошли внутрь, там тоже многое находилось не на месте. Бумаги были разбросаны по полу, некоторые предметы и вовсе пропали, но самое интересное ожидало их на столе. В три ровных ряда было сложено восемнадцать игральных карт. Девять черных 'джокеров' и столько же красных.
  -'Визитки' Джокера, - сообщил Волков недоумевавшему военному, - он был здесь.
  -Здесь повсюду камеры. Он не мог пройти мимо!
  -Вот сейчас мы с тобой, Макс, отправимся смотреть записи с них. Профессор, насколько опасна кража всех данных?
  -Если предположить, что проект был почти закончен и ваш противник разберётся в бумагах и поймет, что перед ним весьма опасное биологическое оружие и в то же время, способ сделать своих бойцов выносливее....
  -Получается, сделать это будет несложно?
  -Не совсем. Мутация не проходит просто так. Либо нужны постоянные инъекции полученного препарата, либо распространение газообразного вещества вкупе с проходящей ядерной реакцией.
  -То есть?
  -Либо куча уколов и мучительные боли, либо ядерный взрыв. Причем, после последнего вероятность успеха операции примерно процентов 60, гибель тут весьма предсказуема. К тому же, тогда запланировать мутацию будет невозможно.
  -Джокер уже контролирует данные по ядерным боеголовкам. Значит, собрать себе суперсолдат ему будет несложно.
  -Если они ему будут нужны, - подметил Роджек, - в этом случае предсказать, в какую именно сторону пойдет мутация конкретного живого организма, не получится
  -Неуправляемые мутанты Джокера, только этого нам не хватало! Макс, быстрее! Нам нужны камеры видеонаблюдения.
  Волков направился прямиком к охранникам, Макс следовал за ним. Как и обычно, за пультом охраны находилось двое солдат, наблюдавших за всем этим бардаком. Они уже мысленно попрощались не только со своими должностями, но и со свободой.
  Подполковник ворвался в их кабинет по-настоящему бесцеремонно, без стука, одним рывком оказавшись в середине комнаты, отчего охранники сразу вжались в свои стулья.
  -Ваша смена дежурила вчера вечером?
  -Так точно, товарищ...
  -Подполковник Волков. Федеральная служба безопасности. Вам придётся ответить на несколько вопросов.
  -Да, подполковник.
  -Как получилось, что вы не заметили проникновение в лабораторию и похищение важных материалов?
  -Мы никого не видели.
  -Как это 'никого не видели'? Да мимо вас должны были пройти как минимум несколько человек! К тому же, с материалами.
  -У нас строгий досмотр на выходе, в случае наличия подозрительных сумок или вещей.
  -Хорошо, давайте посмотрим камеры видеонаблюдения.
  -Да, сейчас включу, - один из охранников придвинулся поближе к компьютеру и открыл нужную папку с видео.
  -С какого момента начнем? - спросил он.
  -С восьми часов вечера, - ответил Сергей.
  Охранник запустил необходимый видеофайл. На видео было отчетливо видно, что в 20:08 профессор Роджек покинул 'Зону 19' через главный вход и оставил лабораторию, как и свой кабинет, закрытыми на ключ. Затем ушел и один из его ассистентов. Дальше, до 20:43 ничего странного не происходило, пока в 20:43 изображение с камер не исчезло, заменившись экранными помехами
  -Что это?
  -Вероятно, сбой в системе видеонаблюдения.
  -Вы должны были устранить этот сбой немедленно. Где вы были вчера?
  -Здесь.
  -Э-э.... Может, сказать им, - вмешался второй охранник.
  -Что? - сразу же заинтересовался Волков.
  -Но... понимаете, тут такое вышло... блин, что с нами за это будет, - первый обреченно закрыл лицо обеими руками.
  -Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Или вы тут оба сотрудничаете с международными террористами?
  -Ни в коем случае! - оживился второй, - Я всё объясню!
  -Я слушаю.
  -В общем, меня вчера не было в это время на посту. Я... это, в общем, у девушки был. Приехал только к утру.
  -Понятно, а что же скажет ваш коллега?
  -Вырубился я, - заключил первый, - не знаю как. Обычно раньше двенадцати даже ни в одном глазу сна не чую, даже кофе где-то к восьми часам выпил, и сразу минут через пятнадцать вырубился. Проснулся только ночью, где-то во втором часу.
  -И, конечно, - на этот раз подполковник прикрыл глаза ладонью, - посмотреть видеозапись никто не захотел.
  -А что её тогда было смотреть? Всё одно и то же! - попытался оправдаться первый.
  -Как видите, нет. Промотайте вперед, посмотрите, когда эти помехи заканчиваются.
  -В 23:12.
  -Два с половиной часа. Вполне достаточно, чтобы обнести полбазы.
  -Вы будете докладывать об этом нашему начальству?
  -Обязательно. Дальше они уже сами будут решать, что с вами делать. А тебе, - Волков указал на первого охранника, - нужно немедленно в больницу, на анализ крови. И кружку мне дай, из которой кофе пил. Больше не пили из неё, надеюсь?
  -Пока нет.
  -Хорошо. Будет в качестве вещдока, если что.
  -Хотите сказать, меня отравили?
  -Скорее, усыпили. Правда, затягивать с анализами не советую. Кстати, где внешняя охрана? Мне нужно их допросить.
  -С ними сейчас начальство работает. Усердно. Сегодня они вам точно ничего не скажут.
  -Тогда я разговорю их позже, - ответил Волков - Макс, пошли! Больше нам тут делать нечего.
  Максим не мог понять, зачем Сергей взял его с собой. На ум приходила только идея о том, что он здесь в качестве хвоста, который то тут, то там отстаёт, попадая на глаза военным. Дойдя до машины, Волков сел за руль и завёл двигатель, дожидаясь спутника. Когда и он подоспел, машина поспешила покинуть 'Зону 19'.
  -Почему мы так быстро уехали?
  -Не стоит ворошить что-либо раньше времени. Отвезу тебя домой и постараюсь притормозить военных.
  -Почему?
  -Ты уже понял, что произошло?
  -Кто-то из работников 'Зоны' - предатель?
  -Скорее, информатор. Либо тот, кто просто расчистил путь маньяка к материалам. Излишний напор и обыски обеспокоят его и он постарается уйти, либо связаться с Джокером, не зная, что если является мелкой 'сошкой', то больше маньяку не нужен и в дальнейшем будет только мешать.
  -Джокер избавится от него?
  -Непременно, если сочтет нужным. Но, если он пока не сделал это, значит, ему всё еще нужен этот информатор.
  -Зачем?
  -Может, хочет поиграть. Может, еще для чего-то. Я прикажу установить наружное наблюдение за всеми подручными Роджека, включая его самого. Пока мы точно знаем то, что охранника усыпили, после чего обчистили лабораторию, и сделать это могли только изнутри. И что забавно, этой произошло в последний день срока поимки Джокера.
  -Срока?
  -Генерал лично дал мне две недели, чтобы клоун оказался в наручниках и за решеткой.
  -И?
  -Завтра он с меня шкуру спустит.
  -Действительно?
  -Пока не знаю. Но за ограбление сверхзащищённого военного объекта и кражу данных о новом виде биологического оружия по-любому полетят чьи-нибудь головы. Возможно, даже наши.
  -И почему ты тогда медлишь с поиском агента Джокера в 'Зоне'?
  -Я уже сказал, почему. Для меня качество работы важнее скорости. Через недельку 'наружка' точно определит, кто из них работает на маньяка.
  -А нам чем заниматься?
  -Изучением того, что осталось. Кроме того, последняя выходка Мистера Икс не даёт мне покоя. Необходимо срочно найти его.
  -Я пробовал. Телефон, с которого он связывался с Камиллой, больше недоступен, а номер зарегистрирован на компанию, закрытую еще в позапрошлом году. 'Пробивал' по твоей базе
  -Смог проверить, что за компания?
  -Эту базу ты мне не давал, но судя по открытым источникам из налоговой, обычная однодневка.
  -Вот это меня и беспокоит.
  -Что именно?
  -В работе со своими агентами он действует так же, как и мы.
  -Как кто?
  -Как ФСБшники. Он так же планирует операции и координирует сотрудников. И знает наши методы безопасности. Ну, за исключением того, что мы никого не используем 'втёмную'.
  -Ага, и про обладателя 'флэшки' в качестве живца ты тоже, конечно, уже забыл? - ехидно подметил Макс
  -Ну, почти не используем, - стыдливо согласился Сергей.
  -То есть, Икс - из ваших?
  -Я знаю всех работников ФСБ, которых мне положено знать по уровню секретности. Но ни один из них под описание нашего Мистера Икс не подходит. Да и действует он, вероятно, независимо от ФСБ.
  -Бывший работник?
  -Либо тот, кто хорошо нас знает.
  -Как думаешь, его присутствие для нас хорошо или плохо?
  -В любом случае, нужно его найти. Не думаю, конечно, что он заодно с Джокером, но выступать третьей стороной Икс вполне может. Тем более, что его мотивы неясны, а цели скрыты.
  -Он не настолько опасен, как Джокер. Может подождать.
  -Вероятно, но, если получишь сообщение от него, обязательно позвони мне.
  -Конечно.
  -Хорошо. Мы уже приехали. До скорого.
  -Пока!
  
  Иммануил неспешно шел к себе домой, практически на окраину города, в одну из старых 'сталинок' на окраине города. За ним следовали двое мужчин, делая вид, что не обращают внимания на интеллигента, идущего впереди них, однако профессор заприметил их еще с того момента, как они высадились из своей иномарки, следующей за автобусом, в котором он доехал до нужной остановки. Преследователи не собирались сворачивать и идти по другому маршруту, они шли именно за Роджеком, стараясь сохранить свою незаметность, но профессор не подавал признаков того, что заметил слежку, лишь открыл ключом замок домофона и сразу же закрыл дверь, чтобы преследователи не смогли забежать следом и напасть на него внутри подъезда. Затем он поднялся на третий этаж и, открыв дверь ключом, вошел в свою квартиру. Это жилье он снял себе незадолго до того, как получил работу в 'Зоне 19'. Это был самый экономный и удобный вариант, но вот с подобным случаем ему приходилось сталкиваться впервые. Еще не успев раздеться и снять туфли, он набрал на своём телефоне номер телефона. Прозвучало три длинных гудка, после чего абонент ответил:
  -Волков, слушаю.
  -Здравствуйте, подполковник. У меня к вам один вопрос.
  -Добрый вечер, профессор. Что вас интересует?
  -Понимаете, я несколько обеспокоен. Сегодня из лаборатории пропали материалы проекта, а прямо сейчас, по дороге домой, я заметил слежку.
  -Вы её заметили?
  -Боюсь, что да. Я бы хотел проконсультироваться с вами по этому поводу.
  -Можете не волноваться. Я действительно приказал проследить за работниками вашего отдела. Мало ли что им может угрожать.
  -Вы хотите сказать...
  -Джокер - опасный международный террорист, который неизвестным образом смог пробраться на сверхзащищенный объект и украсть материалы важного проекта. Мы не можем быть уверены в безопасности всех работников 'Зоны'.
  -Я вас понимаю, подполковник, но, как долго это продлится?
  -Примерно одну неделю. Я уверен, что это не вызовет у вас беспокойств.
  -Я подожду. В конце концов, это поможет вам найти Джокера, я надеюсь, - улыбнулся Роджек.
  -Я рад вашему пониманию.
  -Приятно было пообщаться. До свидания!
  -До скорого.
  Профессор отложил в сторону свой мобильный, достав из ящика письменного стола еще один телефон, и набрал чей-то номер.
  
  Следующим утром Макс прогуливался по городу. Он сидел на лавочке в уже знакомом парке отдыха и наслаждался свежим воздухом и прохладой. Сегодня было не очень жарко. Максим любил такие дни и люто ненавидел изнывающую жару. Сегодня день выдался свободным, поэтому он проснулся пораньше, чтобы успеть до повышения температуры на улице насладиться прогулкой. И это у него получилось. Он и не заметил, откуда к нему подошел бомжеватого вида мужчина, практически вся рука которого была покрыта татуировками. Мужчина вежливо заговорил с молодым человеком:
  -Извините, можно к вам обратиться?
  -Что такое? - недоуменно переспросил Максим.
  -Извините, не подскажите, как добраться до Зелёного?
  -Зелёный? Извините, не знаю. Я тут не совсем местный.
  -Ну, ладно, - успокоился на секунду мужчины, после, помявшись, спросил, - может еще одолжишь денег на транспорт? У меня совсем нет. Помоги, а?
  -Сколько, говоришь, тебе на транспорт надо?
  -Ну, рублей пятнадцать.
  -Весь городской транспорт стоит шестнадцать.
  -У меня еще есть немного. Не хочу слишком много просить. Выручи?
  Макс достал из своего кармана несколько монет и отсчитал пятнадцать рублей
  -Держи
  -Спасибо, братан!
  -Да не оскудеет рука дающего, - ответил Максим, когда просящий уже отошел от лавки.
  Мужчина тем временем пошел куда-то дальше к следующей лавке, завязав какой-то разговор с мирно отдыхающей там женщиной. На ум юноше сразу пришло народное продолжение этого изречения.
  Настроение у Макса испортилось. Ему не нравилось то, что он сейчас сделал. Помог насобирать очередному алконавту денег на бутылку водки, которую он выглотает в какой-нибудь подворотне с себе подобными. При всем уважении к себе, он все-таки относился к таким людям с презрением. Конечно, был бы рядом Димон, он непременно сказал бы что-нибудь вроде 'Кто бы говорил', но, по крайней мере, Максим никогда ни у кого не просил денег на выпивку, даже если собирался 'культурно' отдохнуть с друзьями, или же просто пригубить бутылочку пива в одиночку под какое-либо неприятное событие. Он считал это ниже своего достоинства. Ниже любого достоинства уважающего себя индивида. Поднявшись, он направился домой, становилось всё жарче, и эта погода была для него уже менее комфортной.
  
  Уже вечером он сидел за одним из компьютеров лаборатории и занимался поиском информации о Мистере Икс. Увы, ничего нового найдено не было. Часы в углу экрана показывали 20:12.
  -Ты еще здесь Максим?
  -Профессор! Вы еще не ушли?
  -Как раз собирался. А ты, Макс, будешь здесь всю ночь сидеть?
  -Сергей обещал заехать за мной через пару часов.
  -Передашь ему ключи? Лаборатория должна быть закрыта.
  -Хорошо.
  -И что же ты будешь эти 'пару часов' делать. Небось, в игрушки рубиться?
  -Нет-нет! Мне нужна кое-какая информация.
  -Какая? Дай-ка посмотрю, - профессор взглянул на монитор рабочего компьютера. На нём была открыта страница блога Мистера Икс.
  -Мистер Икс... хм, кто это такой?
  -Я не знаю. Он говорит, что поможет мне воевать с Джокером.
  -Помощник, значит. Забавно! И, неужели, ваша команда не может найти его?
  -Нет. Он достаточно умён, чтобы скрываться.
  -Умён, говоришь. А что говорит Волков насчет ограбления лаборатории.
  -Тайна следствия.
  -Макс!
  -Серьёзно, об этом никто не должен знать, кроме меня и его.
  -Ладно, догадаюсь сам. За работниками моего отдела и мной лично наблюдает наружка. В здание проникли, минуя охрану. Значит, у Джокера был информатор или среди вас есть предатель.
  -Предатель?
  -Тот, кто хорошо осведомлен. А Икс ведь был хорошо осведомлен?
  -Ну..., - Максим задумался, - он знал, каким делом мы занимаемся. Знал дальше больше нашего.
  -Именно.
  -Но, зачем тогда ему было звонить мне?
  -Этого я не знаю. Думай сам. Ладно, Макс, мне пора. Пока!
  -До свидания, профессор!
  Максим вновь остался наедине со своими мыслями. Новость была просто шокирующей. А ведь его и вправду могли использовать всё это время. Использовать как марионетку, которая нужна только для того, чтобы добраться до цели. Это вполне могло быть по плану Джокера. Мистер Икс - подельник Джокера? Это не укладывалось у него в голове, но и фактов, полностью отрицающих это предположение не было.
  
  Страничка веб-сайта обновилась самостоятельно, известив посетителя о добавлении новой записи. Максим сразу же прочитал её:
  -'Время поможет определить, кто тебе друг, а кто - враг'.
  
  -Всё еще здесь? - с недоумением спросил Волков, увидев Макса за компьютером лаборатории.
  -Тебя жду.
  -Мог бы и такси вызвать.
  -Сюда мало кто поедет.
  -Уже пробовал?
  -Ага. Как генерал? Злится?
  -Пока нет. Сегодня днём он общался с армейскими генералами. Долго ругался. В общем, долго они пытались переложить вину друг на друга, но все ушли злые.
  -А ты?
  -А что я? Нужно искать, где материалы. Охранники с улицы, кстати, говорят, что ничего подозрительного и вовсе не было.
  -Врут?
  -Не знаю. Их там тоже двое. Неужели, сговор?
  -Вполне может быть. Либо, если с базы можно выбраться другим способом.
  -Исключено.
  -Как тогда Джокер попал на базу и покинул её?
  -Это надо выяснить. Ладно, уже поздно, - Волков взглянул на часы. 22:45, - Поехали по домам.
  -Поехали!
   
  
Глава девятнадцатая.
  Враг в тылу
  Дождь. Казалось, что он шел уже целую вечность. Ночью. Вчера вечером и днем. Ливень не прекращался, создавая большие лужи и много грязи. Температура воздуха заметно понизилась, осень была всё ближе. В связи с такой холодной погодой, Макс не хотел вылазить из теплой постели минимум до полудня. Но кое-кто сегодня решил нарушить его планы.
  -Макс, привет! - Волков сразу вошел внутрь и устроился на кухне
  -Привет!
  -Ничего не хочешь мне сказать?
  -Ты о чем? - насторожился Максим
  -Гена мне как-то звонил. Кстати, он смог узнать, кто стоял за директором магазина в организации заказных убийств.
  -Кто?
  -Равшан Асмалов. Крупный бизнесмен, в прошлом - рэкетир и главарь ОПГ. Попался за махинации с налогами и 'черным налом' три года назад, потом отправился в тюрьму на семь лет. Сбежал в результате уничтожения места заключения.
  -Побег Джокера?
  -Именно. Сейчас предположительно работает на клоуна, находится в международном розыске.
  -И что? Нам его нужно найти.
  -Асмаловым займётся полиция. Меня интересует другой вопрос. В день твоего внедрения на московский рынок там был найден труп одного из местных воротил. Подручный Асмалова причастность к этому трупу отрицает...
  -Я понял, - сразу же отозвался юноша, понимая, в какое именно русло идёт разговор, - у меня есть к тебе одна просьба.
  -Какая?
  -Я хочу, чтобы меня арестовали после того, как Джокер отправится в тюрьму.
  -Арестовали... за что?
  -Если ты сказал мне это, то ты, наверное, знаешь. Я убил его.
  -Меня интересует, как это произошло?
  -Случайность. Он пытался напасть, я ударил, он упал и стукнулся головой об угол.
  -Точно?
  -Можешь мне поверить.
  -Так что, попридержишь дело?
  -Какое дело?
  -Ну... это.
  -Я попросил Гену списать этот труп на несчастный случай.
  -И... всё? Ты так просто закрыл глаза на убийство?
  -Не совсем. Здесь, рядом со мной, ты будешь нужнее, нежели в тюрьме. Да и кодекс чести у нас тоже есть, хоть и свой. Просто постарайся никого больше не убивать, - Сергей лишь улыбнулся
  -Даже не говори. Ты бы видел, как мне плохо было тогда. Знаешь, когда-то я поклялся лично убить клоуна, но, сейчас, когда я своими руками убил кого-то, мне... стало страшно. Я понял, что не могу просто так взять и убить. Даже, если это будет он. Он должен ответить, но по закону. Пусть лучше уж сгниёт в тюрьме.
  -Хм, правильно мыслишь. Тем более, что убив Джокера, ты бы свёл на 'нет' всю нашу операцию.
  -Какую операцию?
  -Маньяка приказали взять живым.
  -А получится?
  -Прошла неделя с момента подключения 'наружки'. Кое-что у них уже есть.
  -Что?
  -Сейчас они разрабатывают двоих лаборантов Роджека. Наводку на них мне дал сам профессор. Случайно.
  -Но предатель - это ведь еще не сам Джокер.
  -Верно. Но если кто-то из них обнаружится, мы сможем узнать, где похищенные материалы.
  -Этим и будешь сегодня заниматься?
  -Не только сегодня. Один из подозреваемых имеет дачу, очень далеко отсюда. Там ехать только два часа, так что можешь меня к вечеру не ждать.
  -Возьму такси.
  -Зачем?
  -Роджек пригласил меня поработать.
  -И кем же ты у него работаешь?
  -Сортирую оставшиеся документы. Иногда попадается кое-что по 'зверю'.
  -'Зверь'? У тебя же нет допуска к нему!
  -Но я же свой! Мне можно доверять.
  -Скажи это нашим генералам.
  -Хочешь сказать, что я не должен этого знать?
  -По крайней мере, Роджек нарушает должностные инструкции.
  -Ты их тоже периодически нарушаешь...
  -Только тогда, когда это необходимо. Тут же проект 'Зверь' для тебя не должен быть интересен. По правде, даже я много чего в нём не знаю. И смысла Роджеку выдавать тебе столь секретные данные, нет. Если, конечно, он хочет сохранить свою работу..., - Волков на секунду задумался, после чего решил прекратить данный разговор, - Впрочем, мне уже пора.
  -Ты не закончил!
  -Я займусь этим завтра. Сейчас пора ехать. До скорого, Макс.
  -Пока!
  
  -Максим! Рад снова видеть тебя, - отозвался профессор, увидев у поста охраны Макса, - Чем хочешь заняться?
  -Профессор, проводите меня до компьютерной лаборатории? Никак не могу запомнить дорогу в этом комплексе
  -Конечно, - Роджек рассмеялся, - Зачем тебе понадобился компьютер?
  -Нужно кое-что найти. По делу.
  -Как там поиск похитителей? Вижу, что ничего интересного нет?
  -Как вы это узнали?
  -Ну, 'наружку' еще не сняли. Уж её-то я всегда смогу узнать. Никого из моих помощников не арестовали. Значит, дело глухо.
  -Верно.
  -Возможно, вы не там ищете. Я уверен, что работники моего отдела не стали бы сотрудничать с Джокером и похищать документы.
  -Вы знаете всех?
  -Можно и так сказать.
  -И где же нам тогда искать?
  -В этом вся загвоздка. Ладно, мы пришли. Все компьютеры в твоём распоряжении.
  -Благодарю!
  -Не стоит благодарностей! - вновь улыбнулся Иммануил
  Профессор уже собирался уходить, когда на его телефон пришло новое сообщение. Прочитав его, он подумал, что вряд ли сейчас Максу удастся заняться своим делом
  -SMS. Пишут с главного входа. Посетители к Максиму Рескунову.
  -Эм, Волков? - замешкался Макс.
  -Для него это вообще не проблема!
  -Может, удостоверение забыл.
  -Не думаю. Пошли, узнаем.
  
  Подойдя к блоку контрольно-пропускного пункта на въезде в 'Зону 19' и увидев тех, кто ждал его, Макс очень сильно удивился. И обрадовался. Он не ожидал увидеть их здесь и сейчас, однако, юноша всё-таки понимал, что соскучился по ним.
  -Макс! - Анастасия увидела друга, подходящего к ним и чуть было не кинулась к нему в объятия, но сумела удержаться, - Привет!
  -Настя! Лиза! Дима! Как же я скучал! Подождите, но как вы здесь оказались?
  -Я получила сообщение с адресом. Я верила, что ты не погиб, что бы этот подонок ни говорил.
  -И ты решила взять с собой остальных?
  -По правде говоря, - вмешался Дмитрий, - меня никто даже не спрашивал. Но, - Димон осёкся после тяжелого взгляда Насти, - я всё равно рад тебя видеть!
  -А Лизу ты сам просил охранять, поэтому я и взяла её с собой. Да и она была счастлива снова встретиться с тобой, Макс.
  -Кхм, кхм, - напомнил о своём присутствии профессор Роджек, - Думаю, что здесь не самое лучшее место для разговоров.
  -Да, нам с друзьями, наверно, следует уехать.
  -Если хотите, можете посетить лабораторию. Она гораздо ближе города.
  -А можно? - удивился Макс.
  -Запишите, пожалуйста, - Роджек обратился к охранникам, - что вся эта компания направилась ко мне по деловым вопросам.
  -Конечно, профессор.
  Уже через две минуты гости шли по коридорам лабораторий 'зоны', оглядываясь по сторонам и изучая сверхсекретный объект, на который им удалось попасть. Хотя, Макс уже поставил под сомнение секретность данного комплекса. Ибо за последнюю неделю-полторы тут побывало уже достаточно много народу, включая даже Джокера и его подручных.
  -Почему ты нам ничего не сказал о том, что выжил? Ты хоть представляешь, что со мной было? - практически негодовала Анастасия.
  -Понимаете, мы с Сергеем подумали, что лучше не афишировать мою деятельность и даже сам факт выживания. Потому что теперь я - ФСБшник и слишком много материалов в моём открытом личном деле - это плохо. Да и за вас я серьёзно беспокоился.
  -Хочешь сказать, если бы ты был 'мёртв', нам было бы лучше?
  -Если вы будете рядом со мной, вы можете стать отличной мишенью для Джокера, он уже говорил об этом. А худшего способа встревожить меня просто нет.
  -Этот Джокер, - вмешался Димон, зачем ты ему вообще нужен?
  -Раньше он меня искал из-за флэшки, которую посеяли военные. Он её получил, но охотиться за мной не перестал. Поэтому, я не знаю. Я уверен лишь в том, что его нужно обезвредить.
  -Вот мы и пришли. Можете разместиться здесь, - профессор указал на компьютерную лабораторию, в которой кроме двух десятков компьютеров ничего не было, - Поиграть тут, сожалею, не во что, - Иммануил посмотрел на девочку, которая сегодня вела себя на удивление тихо, - но можете найти что-нибудь в Интернете.
  -Спасибо, профессор
  -Не за что. Я буду в своём кабинете, если понадоблюсь.
  
  -Ты вообще понимаешь, что значит целый год думать, что ты погиб? - стоило только Максу и Насте остаться наедине, как последняя решила устроить небольшую взбучку своему вновь обретенному приятелю. Впрочем, если бы кто-нибудь посмотрел на это со стороны, то, вероятно, подумал бы о более близких отношениях этой парочки, - Я уже и надеяться перестала, что вновь увижу тебя.
  -Я...
  -Ты даже не позвонил, - сейчас Анастасия не позволяла Максу вставить даже слово, - А когда я узнала о взрыве того автобуса. Да ты же...!
  -Насть, да что ж ты так волнуешься обо мне, как привязанная? - выпалил Макс практически на одном дыхании
  -А... - На этом моменте Настя 'застыла' в одной позе секунд на двадцать, то ли обдумывая, что ответить, то ли оценивая то, насколько недальновидным и обидным оказался ответ Максима. Глаза девушки были широко раскрыты, рот приоткрыт, руки чуть приподняты и разведены в разные стороны, - И это всё, что ты можешь сказать?
  -Я не понимаю, что...
  Выслушивать оправдания девушка не стала, направившись, как ей казалось к выходу из комплекса, попутно столкнувшись с идущим по коридору Дмитрием.
  -Да, а ты, оказывается, тот еще дурак, - подметил он.
  -Так, вас что подменили? Объясните мне, кто-нибудь, что я должен был сделать?
  -Макс, объясняю прямо: Настя - классная девушка, к которой грех не подкатить...
  -Димон, давай только без этого!
  -Вот! Девушка ждёт от тебя действий, а ты ведешь себя как монах, блин!
  -Эм, серьёзно? Из-за этого?
  -Ну, вообще-то, да. Я бы и сам к ней подкатил, если бы не был твоим другом, а ждёт она именно тебя, прям как 'прынца' на белом коне.
  -Скажи уж сразу: она тебя отшила!
  -Откуда ты... Как ты мог подумать об этом?
  -Я тебя знаю. Пытаешься присунуть всем красивым девушкам без исключения. Да и я, по версии большинства помер в вагоне на дне реки.
  -В вагоне? Ну, вообще-то, все думают, что ты взорвался в автобусе. А что за вагон?
  -Не важно. Все, говоришь? Хм, интересно.
  -Может, лучше подумаешь о том, как успокоить Настю?
  -И что же ты предложишь?
  -Ну, скажи ей, наконец, что ты почти целый год делал?
  -Если я ей скажу, что я, чуть было, не подыхал на каждом шагу, она меня к Волкову и на километр не подпустит.
  -К кому?
  -Не важно. Другие идеи есть, ловелас?
  -Да хоть соли! Подари ей что-нибудь, что ли. Стандартный цветочно-конфетный набор вполне подойдет.
  -'Стандартный'... пфф....
  -На этот стандарт уже как минимум девушек пять повелось!
  -Всего пять?
  -Ну, - Дима стыдливо опустил взгляд на пол, словно увидев на светло-желтом линолеуме что-то невероятно интересное, - твои представления о моих похождениях немного приувеличены.
  -Ладно, посмотришь за ней, пока я езжу?
  -Без проблем!
  -Окей, пойду, поищу профессора Роджека и - в путь!
  
  -Профессор, извините, можно с вами поговорить одну минуту, - Макс заглянул в лабораторию, где Иммануил инструктировал своих учеников, но, заметив юношу, он вышел за дверь, оставив их наедине с оборудованием.
  -Что такое, Максим?
  -Можно вас попросить, чтобы кто-нибудь составил компанию моим друзьям? Мне нужно на пару часов уехать, а 'зону' они совсем не знают.
  -Конечно, я отправлю к ним кого-нибудь из свободных лаборантов в качестве 'гида'.
  -Спасибо!
  -Всегда рад помочь!
  
  Продавщица цветочного магазина спокойно читала книгу из категории 'Для женщин после сорока', иногда наблюдая за единственным посетителем её небольшой лавки. Он уже десять минут крутился вокруг букетов с цветами, то ли не в состоянии выбрать подходящий, то ли просто прячась от начавшегося на улице ветра. Женщина вникала в любовные драмы персонажей всё той же книги, когда покупатель наконец-то решился заговорить:
  -Извините, а сколько стоит вот этот? - парень показал на букет, состоящий из розовой хризантемы
  -Триста двадцать, - практически машинально ответила продавщица
  -А это уже с упаковкой?
  -Да.
  -Тогда заверните!
  Женщина поднялась со стула и молча упаковала цветок в упаковочную бумагу, обернув подарочной ленточкой. Покупатель протянул ровно триста двадцать рублей.
  -Спасибо! - сказал он и поспешил покинуть магазин
  
  -Я очень надеюсь, что он здесь.
  -Насть, где он еще может быть? В кабинете профессора нет, значит, он тут, в лаборатории
  -Пошли уже, наконец, отсюда? Мне тут надоело.
  -Ты уже определись что ли? Сама сюда рвалась как бешеная!
  -Я ж не думала, что Макс меня так встретил. Да и Лиза, наверно, устала.
  -Ничего я не устала! - вмешалась девочка.
  -Всё равно. Сейчас найдём этого Роджека и поедем домой. Если Максу будет нужно, он сам нас найдет.
  -Как хочешь. Мы уже, кстати, почти пришли.
  В лабораторию первым вошел Димон, увидев, как профессор закрывает большой металлический кейс. В двух шагах от спутника остановились девушки. На немой вопрос юноши о том, что делает Роджек с этим чемоданом, Иммануил схватил лежащий рядом пистолет.
  -Стой! Не шевелись!
  -Проф...
  -Никаких лишних звуков! Иначе кто-нибудь пострадает.
  Все трое замолкли, наблюдая за действиями Иммануила Роджека, тот лишь стволом оружия указал на то, чтобы гости подошли поближе, после чего под столом нащупал тревожную кнопку, блокирующую все двери в блоке.
  -А теперь всем на колени! Руки держите на уровне головы. И без глупостей!
  Убедившись в том, что троица не будет оказывать какого-либо сопротивления, опасаясь за жизни друг друга, преступник связал им руки, после чего привязал всех пленников одной веревкой к вентиляционной трубе, так что Димон и Настя вынуждены были стоять на коленях, а Лиза - сидеть на полу с вытянутыми вверх руками. Затем профессор потерял какой-либо интерес к ним и занялся своими делами по упаковке документов и файлов 'Зоны 19' в кейс.
  
  -Машина прибудет к вам через десять минут. Ожидайте.
  -Спасибо.
  Макс только что заказал такси до закрытого комплекса, чтобы сделать подарок столь внезапно прибывшей подруге. Он уже три раза пытался ей позвонить, но она не отвечала. Ох, уж эта обидчивость женского пола ему точно была не понятна. Ожидая прибытия такси, он набрал заветный номер в четвертый раз.
  -Что это? - шепотом поинтересовался Димон, услышав звук вибрации мобильного.
  -Телефон. Я его поставила на беззвучный режим, чтобы Макс помучался.
  -'Помучился'... Сможешь отправить SMS-ку, что мы в опасности?
  -Ты рехнулся? Я и телефон-то в таком положении еле достану.
  -Постарайся. Неизвестно, что этот профессор захочет сделать с нами, как закончит. Мы же теперь свидетели!
  -Я постараюсь.
  Настя аккуратно достала все еще вибрирующий телефон и приняла вызов:
  -Алло, Насть...
  -Макс, помоги, нас схватили. Это Роджек..., - как только прозвучало первое слово профессор выхватил пистолет и, взведя курок, подошел к Анастасии, которая тут же замолчала, испугавшись возможного выстрела в кого-нибудь из них.
  -Алло, Настя, что с вами? Алло! Настя! Настя! - не понял Максим
  -Храбрый поступок, конечно, - с ухмылкой произнес преступник, приставив дуло пистолета к виску девушки, - но глупый.
  Жертва от испуга зажмурила глаза настолько сильно, насколько могла.
  
  Вызов был завершен. Настя больше ничего не сказала. Максим серьезно занервничал. Его сердце стало биться быстрее раза в два, не зная, что именно делать. В этот момент прямо к нему подъехала фирменная желтая машина. Макс сразу сел в неё, после чего спросил:
  -Извините, а можно на другой адрес?
  -Что такое?
  -Планы поменялись.
  -Сразу надо было заказывать, - недовольно ответил таксист, после чего проговорил в рацию, - диспетчер, еду по другому адресу, подтверждаете?
  -Подтверждаю.
  Назвав адрес своей съемной квартиры, Максим набрал номер Волкова
  -Привет, Макс!
  -Слушай, нам нужно срочно ехать в 'Зону 19'. Мои друзья попали в опасность.
  -Подожди, я не понял, что такое?
  -Роджек - предатель. Он схватил моих друзей в 'Зоне 19' и, кажется, я знаю, что тут происходит.
  -Говори.
  -Нет времени. Тебе нужно срочно приехать туда.
  -Я далеко за городом, если выеду прямо сейчас, буду часа через два минимум.
  -Где ты вообще?
  -В деревне. Роджек дал наводку на одного из своих помощников, но мы ничего не нашли.
  -И не найдете. Это - отвлекающий маневр. Документы не покидали 'Зону 19'.
  -Откуда ты это знаешь? Там же был Джокер!
  -Всё похитил именно Роджек. Джокер не мог туда попасть
  -Но...
  -Мне нужно это проверить. Поможешь?
  -Чем?
  -Говорят, у вас есть досье на каждого человека в стране?
  -Ну, Макс, это же незаконно. Мы не можем собирать данные на всех чисто...
  -А если от этого зависит поимка Джокера?
  -Что именно?
  -Доступ к досье на Иммануила Роджека и интернет.
  -Интернет найдешь сам, а логин и пароль к базе я тебе пришлю SMS-кой.
  -Отлично!
  -И, вот еще что, давай сделаем вид, что об этом мы не говорили.
  -Конечно! Пока!
  У Максима было не так много времени, чтобы прийти к решению данного вопроса. На счету была каждая минута и любое опоздание могло стоить как минимум три жизни.
  
  Профессор Роджек закончил со сбором документов, и сидел в кресле, то и дело наблюдая то за временем, то за своими заложниками. Дмитрий прижался к обеспокоенной Лизе, которая тихо плакала в его толстовку, Настя сидела неподвижно, окидывая их страдальческим взглядом, но периодически посматривала и на Иммануила.
  Прошло уже полтора часа, друзья не знали, чего именно ждет похититель, тот же, в очередной раз посмотрев на часы, с сожалением произнес.
  -Полчаса. Еще полчаса у вас есть.
  -Полчаса на что? - спросила Настя.
  -На спасение, конечно же. Если ваш 'спаситель' опоздает хотя бы на минуту... - Роджек сделал паузу, - бум-бах и всё.
  -'Спаситель'? Кто должен сюда прийти? - удивился Дима
  -Ну конечно же Макс! Кто же еще! Без него меня бы давно здесь уже не было. Да и вас тоже! Вы слишком скучны для меня.
  -А чем же вам интересен Макс?
  -Увидите. Может быть.
  
  Такси доехало до главных ворот так быстро, насколько смогло ехать. Расплатившись, Максим подошел к КПП. Там было пусто. Никто не стоял на посту, всё было тихо. Войдя внутрь небольшой будки для охраны Макс увидел два трупа. Пулевые ранения в голову. Он понял, что люди Джокера уже приехали сюда.
  Рядом с главным входом в научный комплекс были припаркованы две машины - джип и пассажирская 'Газель', но ни одна из них не состояла на учёте комплекса. Значит, это были машины гостей. Юноша пошел дальше. Свет внутри здания был отключен. Вероятно, террористы сделали это для того, чтобы беспрепятственно миновать электронную блокировку лабораторий комплекса и снизить боеспособность охраны. Тем более, что у самого входного турникета он увидел еще два трупа. Охранники. Оружия у Максима не было, но и видимых следов присутствия неприятелей поблизости не наблюдалось.
  В кабинете Роджека не было и Максим пошел искать дальше, то и дело натыкаясь на трупы сотрудников службы безопасности, научных сотрудников или же бандитов клоуна. Отверстия от пуль были видны повсюду. Судя по всему, террористы получили приказ зачистить всю 'Зону', убрав практически всех её обитателей. В этом узнавалась жестокость Джокера, он уже не в первый раз убивал немалое число людей только лишь ради своей цели.
  Через десять минут он добрался до лаборатории, открыв дверь которой он увидел своих друзей и стоящего в другом конце помещения профессора.
  -Макс, ты всё-таки решил вернуться сюда, - заметил Роджек
  -Может, отпустишь их? Они тут ни при чем.
  -Зачем? Пусть посмотрят, что ты сможешь сделать.
  -Я ничего не собираюсь сделать, - Макс окинул взглядом металлический кейс, - Надо полагать, ты сюда спрятал все материалы, когда их якобы украли?
  -Верно, - Роджек направил пистолет на Максима, - но ведь это не всё, что ты мне скажешь?
  -Хорошая была идея спрятать все материалы проекта, устроить бардак в лаборатории и кабинете, имитировав ограбление извне. Ведь все будут искать, как именно террористы проникли на сверхсекретный объект.
  -Никому даже и в голову не пришло, что никакого проникновения не было, - рассмеялся профессор.
  -Да, хороший план, профессор Роджек, или, лучше сказать,... - Максим сделал паузу, посмотрев в глаза маньяка, - Джокер?
  -Джокер? - отозвалась Настя
  -Неужели? И как же ты это докажешь?
  -Достаточно того, что и я, и ты, знаем это.
  -Да? А вот им недостаточно! - террорист направил ствол пистолета в сторону заложников
  -Хорошо! Во-первых, визитка Джокера. Он оставляет её сам и вряд ли позволил бы кому-то называться им. А поскольку никто из людей в лаборатории не был убит самим Джокером, значит именно он прикрывался за лицом кого-то из научных работников.
  -Неплохо, но мало, - Джокер направлял ствол на каждого из троих пленников, держа руку на курке, - тебе скажут, что Джокером мог быть кто угодно
  -Второе: профессор Роджек работает в лаборатории недавно в отличие от почти всех остальных работников. А из тех, кто работал над тем самым проектом он был единственным.
  -И что из этого?
  -В-третьих, до устройства на работу об Иммануиле Роджеке не было ничего слышно. Я не нашел никаких данных о его деятельности до приёма на работу в 'Зону 19'. К тому же, Роджек в разговоре как-то обронил фразу о взорванном поезде, что я там был. Только он один из всего персонала лаборатории знал об этом. И я точно знаю, что никто другой ему рассказать об этом не мог. Если, конечно, он сам не присутствовал тогда.
  -Хм, вот над этим уже действительно стоит задуматься, - ствол был вновь направлен на Максима.
  -И последнее: сама фамилия Роджек является простой анаграммой имени Джокер. Я уверен, что ты придумал её, чтобы поржать над ФСБшниками.
  -Ну что ж, твои доводы убедительны, Макс, - с той же улыбкой на лице Джокер опустил пистолет, другой рукой схватившись за основание шеи, он аккуратно снял маску со своего лица. Все присутствующие увидели другое, уже обычное лицо клоуна.
  -Мне одно непонятно: как ты сумел этим обдурить абсолютно всех? Это же обычная маска!
  -Эх, Макс, эту маску изготовил тот же профессионал, что и эту, - Джокер показал пальцем на своё 'лицо', - да и не только ты умеешь работать под прикрытием. Но, пожалуй, нам с этим пора заканчивать.
  -Что ты собираешься сделать?
  -Ну, не знаю. А ты?
  -За эти два года я каждый день мечтал убить тебя.
  -Что ж, пожалуйста. Сделай это! - маньяк неожиданно для всех протянул Максиму свой пистолет.
  -Что, опять жилет? - Макс был недоверчив.
  -Под белым халатом и рубашкой его не спрячешь. Но, ты же помнишь, что я говорил про стрельбу в голову?
  -Патроны?
  -Боевые. Можешь спросить у парочки лаборантов, поймавших их.
  Макс взял в руки пистолет и направил его на маньяка так, что при выстреле пуля бы попала в голову Джокера. Джокер отошел от него на расстояние трех метров.
  -Что ж, стреляй! Тебя ничего не задерживает.
  Палец медленно и нерешительно опустился на курок. Руки невольно дрожали, несмотря на то, что Максим старался подавить своё волнение. Секунда шла за секундой. Макс смотрел на Джокера, тот смотрел на Макса. Глаза в глаза. Привязанные друзья Максима наблюдали за этой картиной. Еще чуть-чуть и пуля пробьёт череп клоуну, тот упадет и кровь потечет по белоснежному полу лаборатории.
  -Э, Макс, - вмешался Димон, - ты будешь стрелять?
  -Он сам даёт мне шанс убить его. Заманчиво.
  -Макс! - присоединилась Настя
  -Стреляй! - командовал Джокер
  Секунда шла за секундой. И Макс, и Джокер ничего не говорили, практически застыв в своих позах. Поняв, что сейчас произойдет выстрел, Дима постарался своей рукой закрыть глаза Лизе, но у него не получалось.
  -Не смотри! Отвернись! - попросила её Настя.
  -Но, ведь, он не выстрелит? - подумала Лиза.
  -Они правы, - пояснил Макс, - отвернись, Лиз!
  Кажется, сейчас Максим чуял даже собственное сердцебиение. Руки перестали дрожать. Теперь можно было нажать на курок. Макс думал, стоит ли ему это делать. Перед ним предстала сцена случайно убитого человека, жертвы Джокера, в том числе его родные и друзья. Он вспомнил слова Волкова о том, что Джокера должны взять живым. Но и желание разобраться с ним здесь и сейчас было велико.
  Маньяк молча ждал выстрела, оценивая, сможет ли его противник сделать его. Друзья Максима переключали своё внимание то на Джокера, то на него, сохраняя молчание.
  -Он - убийца, - думал Макс, сейчас, как никогда, он старался принять верное решение, отчего в его мыслях был построен длинный монолог - Было бы хорошо, если бы его приговорили к смертной казни. Но такого не будет. Он останется жив, в отличие от всех своих жертв. Его уничтожение должно остановить войну, хаос, к которому он хочет привести мир. Стоит лишь выстрелить и... Джокера больше не будет. Он должен умереть. Конечно, должен. Это будет наказанием за всё, что он сделал. Если я нажму на курок, всё кончится. И для меня тоже. Но я ведь не хочу быть убийцей. Даже убийцей опасного маньяка. Нет, я не палач и не собираюсь быть им. Нет!
  Ствол пистолета опустился чуть вниз, что сразу заметил клоун
  -Неужели, передумал?
  -Мне будет приятно посмотреть, как остаток своей жизни ты проведёшь за решеткой!
  Никто, кроме, пожалуй, Джокера, не заметил подходящих к двери лаборатории террористов. Приказ главаря был прост - полностью очистить 'Зону 19', после чего прийти в лабораторию, где их будет ждать маньяк, в качестве подкрепления.
  -Громкие речи, однако. Слабак!
  -Пока ты на мушке, уйти не удастся, скоро приедет подкрепление, - ответил Максим.
  -Ты так думаешь?
  Джей кивнул, дав сигнал к отступлению, в сторону Максима полетела дымовая граната, за считанные секунды наполнившая лабораторию едким дымом, из-за которого почти все присутствующие закашлялись и тёрли слезящиеся глаза. Джокер выбежал из лаборатории молниеносно, прихватив кейс со всеми данными и материалами.
  -Господин, всё прошло успешно? - спросил один из террористов
  -Конечно, друг мой. С 'Зоной 19' покончено, теперь у нас есть время заняться другими делами.
  Маньяк положил кейс на заднее сиденье джипа и, сев в машину следом, приказал ехать. Остальные преступники расположились в 'Газели' и направились вслед за главарем.
  Когда Макс и компания выбежали в коридор, чей-либо след уже простыл. Преследовать было уже некого.
  -Чёрт! Ну как он мог так уйти? - негодовал Максим
  
  Ровно через двадцать минут подполковник Волков рассматривал то, что осталось от 'Зоны 19'. Практически весь присутствующий на момент нападения персонал был убит, лишь немногим удалось выбраться и вызвать помощь. Кроме персонала сильно пострадало и оборудование: многое было изрешечено пулями, а в некоторых случаях нападающие не стеснялись использовать гранаты. Тем не менее, прибывшие военные оцепили то, что осталось от объекта и принялись думать, что же теперь делать с этим объектом.
  Макс, Настя, Дима и Лиза сидели в лаборатории, ожидая вердикта ФСБшника. Войдя внутрь, он сразу заметил несколько новых лиц, которые никак не могли оказаться на военном объекте.
  -Макс! Может, хотя бы ты объяснишь мне, какого чёрта здесь произошло?
  -Это был Джокер!
  -Что? Джокер - и есть наш профессор Роджек?
  -Наоборот. Профессор Роджек - это наш Джокер. Он создал Роджека, чтобы ограбить базу.
  -И где он?
  -Сбежал с помощью дымовой шашки. Пока мы очухались и развязались, он ушел
  -Стоп! А почему на базе посторонние?
  -Это мои друзья. Они приехали ко мне.
  -Да, но, черт возьми, как они узнали, что ты именно здесь?
  -Э-э, - задумался юноша.
  -Мне пришла SMS-ка, - ответила Настя.
  -Она сохранилась? - спросил Волков.
  -Да, вот она.
  Подполковник взял в руки телефон Анастасии и нашел нужное сообщение.
  -'Настя, бери кого сможешь и срочно приезжай. Мне нужна ваша помощь. Макс'. И адрес. Макс?
  -Что, Макс? Я этого не писал!
  -А кто писал? - Настя разозлённо посмотрела на Максима. Тот замолчал, поняв, что это будет безопаснее. Для него.
  -Думаю, что Макс этого действительно не писал. Номер не его.
  -А чей? - девушка была непреклонна
  -А ты пробовала по нему позвонить?
  -Абонент не доступен.
  -Давай тогда я попробую.
  Сергей достал свой аппарат и набрал указанный номер. Где-то в дальнем конце лаборатории зазвонил старенький телефон.
  -Это где-то здесь! - удивился Макс.
  -Ты лучше посмотри, под каким именем записан этот номер в моей телефонной книжке.
  Максим посмотрел на экран телефона и не поверил своим глазам. Они округлились, а рот приоткрылся сам собой.
  -Иммануил Роджек.... Джокер?!
  -А теперь пусть кто-нибудь скажет, зачем вы ему все понадобились?
  -Он ищет слабое место, - испуганно ответил Макс, - Настя, Лиза, вы должны немедленно уехать.
  -Ты с ума сошел? За нами теперь охотится какой-то безумный террорист, а ты предлагаешь нам остаться одним? - уже совсем взбесилась Анастасия
  -Со мной вам явно будет небезопасно.
  -Да?! То есть, будет лучше, если нас пристрелят подальше от тебя? Так ведь?
  -Нет, Джокеру нужен я, и без меня вам ничто не угрожает.
  -И с чего это ему нужен только ты, если он позвал сюда нас, а после чего чуть не пристрелил?
  -Но...
  -Кхм, кхм, - вмешался Волков, - если кому-то будет интересно моё мнение, то вам всем будет безопаснее под нашим контролем.
  -Именно! - согласилась Настя.
  -Так что, найдите себе какую-нибудь съемную квартиру и за вами будет приглядывать кто-нибудь из наших людей.
  -Эм, Сергей, а, может быть, поскольку за аренду квартиры я все равно не плачу, мне снять двушку? Поможешь?
  -О, точно! Мы с Лизой поселимся у Макса. Только вот Диму куда устроить?
  -Не волнуйтесь! Я в состоянии сам снять себе небольшую комнату.
  -Ну, хоть в чем-то ты со мной согласилась! - после этой фразы девушка немного насупилась
  -То есть, вы уже всё решили?
  -Эм..., да.
  Подполковник выдохнул:
  -Ладно, Макс, только объяснять начальству, с какой стати тебе понадобилась двухкомнатная квартира, ты будешь сам. Я уж в сторонке постою.
  -Ладно, бюрократ.
  -Хм, ты еще генералов не видел, - обиженно ответил Волков.
  -Ладно, Макс, мы с Лизой к тебе? - спросила Настя.
  -Куда же еще! Надо ж тебе этот долбаный букет подарить, куда я его там, кстати, дел...
  -Долбаный... что?
  -Пошли, на месте увидишь. Эх, чёртов Джокер, испортил всю интригу!
   
  
Глава двадцатая.
  Без права на ошибку
  Перемена. Школьники всех классов, начиная с первого и заканчивая одиннадцатым, носятся как угорелые, играя в различные игры при помощи мелкой уборочной утвори, вроде тряпок для протирания доски. Учителя ругают слишком быстро бегающих учеников, которые могут натолкнуться на кого-нибудь помладше и нанести им травму, за которую потом будет отвечать педагогический коллектив.
  Молодая учительница направлялась по коридору, то и дело останавливая бегающих школьников или разгоняя разнообразные мелкие группировки 'спортсменов', отжимающих у так называемых 'ботанов' лишнюю мелочь или просто издевающихся над 'нестандартным' видом некоторых сверстников. Вдруг женщине резко приспичило в туалет, и она ускоренным шагом последовала к нужной двери. Добравшись до кабинета с подписью 'Ж', она дернула дверь единственной кабинки. Закрыто.
  -Блин, - подумала она, пытаясь сдерживаться.
  Через пять минут нервы педагога не выдержали, она еще раз дернула дверь. Было закрыто.
  -Эй! Там кто-нибудь есть? Сколько уже ждать?
  По ту сторону никто не ответил. Женщина терпела, как могла. Прошло еще несколько минут, на какие-либо требования немедленно освободить кабинку никто не отвечал. Устав терпеть, педагог вышла из помещения, чтобы через несколько минут вернуться уже в компании школьного трудовика.
  -Владимир Алексеевич, мне кажется, что кто-то из старшеклассников специально запер дверь в туалете так, что её нельзя открыть. Ну, никто же не отвечает!
  Трудовик, мужчина пенсионного возраста изо всей силы дернул дверь. Было закрыто.
  -Эй! Выходите, иначе дверь вскрою!
  Ответа не последовало.
  -Сейчас схожу за инструментом. Вы пока тут подождите.
  -Да нет мочи уже ждать!
  -Я быстро!
  Вернувшись обратно, уже с инструментом в виде небольшого ломика, мужчина в два счета избавился от хлипкого шпингалета, закрывающего дверь изнутри. Когда она открылась, женщина завизжала изо всей силы, из-за чего к месту собралось еще несколько 'зрителей'. В туалетной кабинке, практически лежа на унитазе, расположилась школьница. Кожа её была холодной, тёмно-синего цвета, ближе к фиолетовому. Дыхания не было. Зрачки были чрезмерно сужены.
  -Кажется, что в туалет мне... уже не надо.
  
  -Тебе чего? - ответил на дверной звонок в дверь шикарного особняка в Подмосковье подошедший к воротам охранник.
  -Мне нужно обсудить вопросы..., так сказать, трудоустройства, - тактично намекнул молодой мужчина в черном кожаном плаще и фуражкой, над козырьком которой располагался значок с черепом. На руках были дорогие кожаные перчатки
  -Здесь не биржа труда! Вали! - охранник был груб.
  -Я пришел не к тебе. Мне нужен хозяин этого дома.
  -Ты даже не знаешь, кто это!
  -Нет, нет, как раз знаю, иначе бы я сюда не пришел. И я не собираюсь стоять тут вечность. Говорю прямо: мне нужно поговорить с Джокером!
  -Посмотрим, захочет ли он с тобой иметь дело, - недовольно ответил охранник, закрыв дверь и, по-видимому, направившись спрашивать разрешения хозяина на допуск столь незваного и нахального гостя к обеду. Через пять минут дверь снова открыли, уже пошире, и пригласили войти.
  Двухэтажный кирпичный особняк завораживал своей красотой и размерами. На его территории было по меньшей мере три легковых автомобиля и одна пассажирская 'Газель', хоть и немного побитая. Впустив незнакомца в дом, его проводили на второй этаж, к рабочему кабинету хозяина этого дома. За столом, в кресле, сидел Джокер, сразу же среагировавший на свежеиспеченного гостя
  -Привет, незнакомец. Поразительно, что ты отважился на встречу с апостолом Хаоса, - клоун расстянулся в злорадной ухмылке.
  -'Джокер уничтожил Зону 19' - процитировал последние заголовки газет гость, - весьма похвально для террориста.
  -Если ты пришел сюда только за этим, вынужден огорчить: я не принимаю поздравлений. К тому же, у тебя есть пять минут, чтобы объяснить, почему я не должен тебя пристрелить, - в правой руке маньяка появился 'Макаров' с привинченным глушителем
  -Апостол Хаоса, говорите? Мир еще даже не содрогнулся.
  -Я знаю, просто пока слишком рано. Скоро время придёт.
  -Ваши силы немногочисленны. Может быть, перед спецслужбами вы и выигрываете, но, перед всей мощью мировой армии у вашей группировки нет шансов, даже с учетом того, что, как я знаю, у вас есть серьёзные покровители.
  -'Покровители'... ха-ха, только я один знаю, чего хочу.
  -Не в этом дело. У вас нет той движущей силы, что сможет перевернуть мир.
  -Неужели? И что ты можешь мне предложить? А! Кстати, кто ты такой вообще - Джокер как будто вспомнил о правилах деловых разговоров, которые никогда не знал.
  -Националисты зовут меня Георг Шеринг. Фамилия досталась мне от самого Третьего рейха, в армии которого служил мой прадед.
  -Интересно. И что же у вас, господин Шеринг, есть для меня?
  -Я руковожу националистической группировкой. У нас тысячи участников - подпольщиков, мечтающих очистить страну от разного национального отребья и добиться всемирного господства арийской расы. Никто не догадывается, насколько национализм является сокрушимой и неуправляемой силой, которая пока что хаотично распределена по государству и занимается совсем бесполезными вещами.
  -Хаотичность. Что же заставит её перейти в направленное движение?
  -Сильный фюрер. Вождь, который направит эту силу на уничтожение неверных и, в первую очередь, захват власти. Тот, кто знает, что делает, даже если это путь к разрушению и хаосу. Ведь, это именно ваша цель?
  -Именно.
  -Вы должны возглавить эту армию. Стать идеалом, вожаком. Тогда Россия будет вашей. И не только она...
  -Что ж,... занятно говоришь, - маньяк спрятал своё оружие, позвав охранников, которые уже через мгновенье были внутри прилично обставленного кабинета главаря, - ------Знакомьтесь! Георг Шеринг, мой новый помощник.
  
  Первый снег. Максим всегда думал, что он падает внезапно, тогда, когда его совсем никто не ждёт. В этот день все по-осеннему легко одетые люди то и дело мерзнут, ёжатся и стараются как можно быстрее попасть в теплое уютное помещение, по пути заходя погреться в какие-либо магазины, где их, обычно, разгоняют продавцы-консультанты.
  Чай, который пил Макс, сидя в этом кафе, был горячий. Обстановка была приемлема - зал был просторный, кресла мягкие, а по всему заведению негромко играла какая-то музыка. Кажется, что-то из современных популярных композиций. На столе лежал мобильный телефон. Сообщение с просьбой приехать именно сюда Макс получил еще утром. Сейчас практически был полдень. Выглядывая входящих в кафе клиентов, юноша увидел знакомое лицо. Это был Волков.
  Подполковник увидел Макса и присел рядом с ним, предварительно отряхнув своё пальто от снега.
  -Привет, Макс. Давно меня ждешь?
  -Минут двадцать. С чего это ты решил вытащить меня на улицу в такой день?
  -Не хотел беспокоить твоих друзей. Если не ошибаюсь, теперь у тебя дома целый балаган.
  -Ну..., вообще-то только Настя и Лиза, и то они могли бы уйти в свою комнату.
  -Всё равно. И стены иногда имеют уши.
  -А здесь их нет?
  -Здесь на посетителей мало кто обращает внимания, - Сергей по-быстрому заказал кофе и пирожное, не отрываясь от разговора с Максимом.
  -Как начальств? Сильно орут?
  -Еще бы. Позавчера был у самого генерала. Он долго выяснял, как это одна группа террористов вынесла целую военно-исследовательский комплекс.
  -Выяснил?
  -Выяснил. Но нам с тобой на глазах у него лучше теперь вообще не появляться.
  -Всё так серьёзно?
  -Ну, как бы сказать, на тебя они уже давно зуб точат. Я с ними, конечно, не согласен, за это расплачиваюсь.
  -Не думаешь согласиться?
  -Им свысока ничего не видно, они ошибаются. Я знаю это. Ты знаешь это.
  -Но они ведь не мешают.
  -Пока я есть, ФСБ будет смотреть только в сторону поимки Джокера. Дальше - не знаю, но надеюсь, что тогда он уже будет за решёткой.
  -Мда.
  -А пока для тебя есть дело, - Волков практически сразу переключился с приятельского разговора на деловой. - Посмотри на это! - Сергей протянул Максу папку в которой было несколько фотографий, первой из которых на глаза юноше попался совершенно синий труп старшеклассницы.
  -Фу, умеешь же ты испортить аппетит!
  -Восьмиклассница, передозировка наркотиками, найдена полторы недели назад. Там еще фотки есть.
  Следующей фотографией был лежащий в лесу подросток с дыркой в голове
  -Пулевое ранение. Ученик той же школы. М, кстати, вот еще самое интересное.
  На последнем фото было несколько разлетевшихся в разные стороны остатков человеческого тела. Ничего другого о жертве сказать было нельзя.
  -На гранате подорвался. Старшеклассник, школа в соседнем районе.
  -Какая связь?
  -Полицейские провели первичное расследование. Выяснили, что в школе, где учились первые двое, кто-то распространяет наркотики и оружие. Подозревают кого-то из персонала.
  -Кого?
  -На этом расследование остановилось. В деле всплыла визитная карточка Джокера.
  -Что?
  -У одного из шестиклассников родители изъяли пистолет. Экспертиза установила, что он был похищен боевиками клоуна полгода назад.
  -С чего это ему снабжать школьников оружием?
  -Этот вопрос как раз для тебя. С сегодняшнего дня ты работаешь уборщиком в школе. Вот все необходимые документы.
  Волков протянул конверт с документами, среди которых Макс нашел новенький паспорт. Открыв вторую страницу, он прочитал:
  -Шведов Игорь Дмитриевич? Зачем?
  -Максим Рескунов уже прилично засветился в новостях и слухах. Если в деле замешен сам Джокер, то он тебя узнает.
  -По лицу он меня от кого угодно отличит.
  -Увы, пластическую операцию финансировать руководство отказалось.
  -Задание всё то же?
  -Найти и обезвредить агента Джокера в школе. Выходишь на работу завтра в восемь утра.
  -Чёрт! Опять придётся рано вставать!
  -Привыкай, - улыбнулся Волков, после чего допил кофе и, расплатившись, ушел.
  
  Максим пришел домой. На кухне делала уроки Лиза, тут же обратившая внимание на Макса
  -Макс, ты где был?
  -Встреча по работе. Успокойся, Лиз, все нормально.
  -Ты пытаешься убедить в этом меня или себя?
  -Ну..., вообще-то тебя.
  -Не надо. Мне Настя уже почти всё рассказала.
  -Ох уж эта Настя! - подумал про себя Макс, - И что она говорила?
  -Зачем тебе заниматься тем, что слишком опасно?
  -Сейчас всё становится слишком опасно. - Максим усмехнулся. - К тому же, Лиз, мы же с тобой помним, что случилось тогда с нашими родными. И я думаю, что если не остановить этих людей, следующими будем мы.
  -Но, а если ты не сможешь? Если ты не вернешься?
  -Это война, с неё многие не возвращаются.
  -Война? Разве это чем-то похоже на войну.
  -Это другая война. На ней нет таких боёв, что семьдесят лет назад. Но жертв от этого будет не меньше. Если её никто не остановит.
  -И ты собираешься остановить целую войну?
  -Не только я. Еще и Сергей. Нам нужно лишь остановить Джокера.
  -А мы?
  -Лиз, у тебя должно быть нормальное детство. Тебе всего двенадцать...
  -Почти тринадцать!
  ...почти тринадцать. В таком возрасте не нужно о чем-либо беспокоиться. И передай Насте, чтобы не забивала тебе голову всякими страшилками. Куда она, кстати, делась?
  -В магазин пошла.
  -В такую погоду? Я бы поленился.
  -Она сказала, что картошка кончилась. И мясо.
  -Да? Ну, может там еще что-нибудь найдется. Лапша, там, или каша.
  -Она всё выбросила в мусорку, сказала, что это не еда.
  -В мусорку? Когда?
  -Вчера.
  -Ладно, раз выбросила, пускай сама теперь по снегу и бегает. А я и бутербродами наемся.
  
  Школьники разных возрастов носились по коридорам и лестницам как угорелые, то и дело чуть ли не переворачивая ведро с водой. Площадь заведения была достаточно большой, помыть всё нужно было уже к обеду. Максим нечасто примерял на себя роль поломойки. С недавнего времени генеральную уборку в доме в основном проводила Настя в обмен на мытьё посуду и закупку продуктов. А тут работа мойщиком полов хоть и была прикрытием, но всё же обязательным действием. На переменах Макс внимательно наблюдал за контактами школьников с рабочим персоналом учебного заведения, однако ничего подозрительного не наблюдал. Выполнив свою работу, юноша переоделся, чтобы пойти домой, но увидел, что девочка, которая на вид была семи-восьмиклассницей о чем-то договаривалась с гардеробщиком, после чего проследовала внутрь помещения. Молодой мужчина о чем-то беседовал со школьницей на протяжении трех минут, после чего та спокойно вышла и направилась к выходу из школы. Максим решил проверить подозрительного персонажа. Вплотную подойдя к окошку, он ненавязчиво спросил:
  -Здравствуйте, коллега.
  -Здравствуйте, - удивился столь внезапному контакту мужчина
  -Игорь, - поздоровался Максим.
  -Виталий, - ответил гардеробщик, - чем могу?
  -Какие же всё-таки надоедливые эти школьники!
  -Не скажу, они ведь дети, цветы жизни.
  -Росли бы они в другом садике!
  -Вам нужно успокоиться, первый день здесь?
  -Да.
  -Тогда тем более. Сходите в бар, отдохните. Пройдёт неделя - привыкнете.
  -Спасибо за совет. Да, так хочется пивка и что-нибудь покурить. В общем, так, чтобы расслабиться.
  -Курите?
  -Да, вот только начал. Не посоветуйте что-нибудь покрепче, ну чтоб всё напряжение снимало.
  -Могу посоветовать отличные сигары. Если они будут вам по карману, конечно.
  -А чего-нибудь получше сигар не знаете?
  -Что может быть лучше этого?
  -Ну ладно, попробую, наверно. До завтра!
  -Рад был познакомиться.
  
  -Что я мог сделать? Ну не решился он мне толкнуть немного травы. И что? - Макс вопросительно смотрел на гостя. Волков сидел на диване в комнате коллеги и отвлеченно рассматривал интерьер окружающий его интерьер. За рядом стоящим столом делала уроки Лиза.
  -Оно и понятно. Ты, мягко говоря, давно уже не похож на школьника.
  -Разве ему важно, кому продавать наркоту?
  -У нас нет ни одного случая продажи товара кому-либо еще. К тому же, ты не уверен в подозреваемом. Значит, для дальнейшей работы нам нужно задействовать кого-то помладше.
  -Но кого? Мы не найдем кого-то так быстро.
  -Хм, мне кажется, что уже нашли, - ответил подполковник, утверждающе поглядывая в сторону стола.
  -Но кого, чёрт возьми! ... Нет, только не её. Ты не можешь предложить ей это.
  -Что? - девочка поняла, что разговор перешел в её сторону.
  -Тебе лучше уйти в комнату.
  -А я хочу послушать, что мне хотят предложить. Ведь речь шла обо мне?
  -...Да, - под тяжелым взглядом Максима ответил Волков. Мужчине казалось, что этим взглядом его сейчас испепелят.
  -Нет! - добавил Макс, - Будет лучше, если ты пойдешь в комнату.
  -Нет! Я хочу сама выбрать, что мне делать.
  -Добился? Объясняй ей теперь, что ты хочешь предложить.
  -Понимаешь, Лиза, тебе нужно будет ненадолго сменить школу.
  -А зачем?
  -Нам нужно найти одного нехорошего человека...
  -Так ты будешь до утра объяснять! - не выдержал Максим
  -Сам же сказал 'объяснить'!
  -Вот и говори, что ей предстоит выйти на контакт с опасным преступником, чтобы купить у него наркоту или оружие.
  -'С преступником', вау! Я тоже буду их ловить? - заинтересовалась девочка
  -Нет! - категорично ответил Макс.
  -Только один раз! - добавил Сергей.
  -Я согласна! Да!
  -Лиз, - Макс смотрел прямо в глаза девочке, - пойми меня, это может быть опасным!
  -Но ты сам говорил, что сейчас всё опасно.
  -Да, но, если есть возможность не участвовать в чем-то опасном, лучше этого не делать.
  -Но тогда вы не сможете поймать преступника!
  -Но..., я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.
  -Ничего и не случится, - заверил Волков.
  -Ты мне это сто раз говорил!
  -Я тебе еще много чего говорил, но разве ты меня слушал?
  - Да, но не вмешивать же в наши дела Лизку!
  -Понимаю, мы всё уже решили?
  -Нет! Я не позволю участвовать ей в этом!
  -Какой ты упрямый! Ей ничего не угрожает. Ни. Че. Го. И всё!
  -Эх, - юноша тяжело выдохнул, - я буду следить за каждым её шагом. И еще мне нужен пистолет.
  -Ты серьёзно собрался стрелять в школе?
  -Так мне будет спокойнее.
  -Ну, ладно, получишь ты себе табельный пистолет. Только осторожнее с ним, стрелять только в случае серьёзной опасности. Понял?
  -Да.
  -Вот и хорошо. Послезавтра Лиза переведётся в нашу школу. А там посмотрим.
  
  Макс домывал полы, когда последний урок в шестом классе был закончен. Лиза спустилась на первый этаж и подошла к гардеробу, протянув свой номерок. Гардеробщик отдал девочке куртку и о чем-то с ней заговорил. Максим хотел узнать, что именно подозреваемый пытается втолковать школьнице, но слишком близко подойти он не мог. Тем временем, записывающее устройство, аккуратно закрепленное на платье девочки, исправно передавало звук в автомобиль, припаркованный у школы.
  -Юная леди, я впервые вижу вас здесь. Ты давно здесь?
  -Я? Сегодня - первый день.
  -И что же заставило тебя сменить школу посреди учебного года?
  -Мой папа переехал в этот район недавно. И он меня отдал сюда, чтобы мне было удобно, - Сергей отметил, что Лиза превосходно играет свою роль. Еще вчера он рассказал ей 'легенду' до мельчайших подробностей, а сегодня она великолепно отыгрывала её.
  -Так ты живешь с папой?
  -Да.
  -А тебе тяжело учиться?
  -Ну, как сказать, мне плохо даются некоторые предметы.
  -Хочешь, поделюсь одним важным секретом?
  -Каким?
  -Только никому не говори об этом, пускай это будет наш секрет.
  -Хорошо. Я не скажу.
  -Хочешь улучшить свои умственные способности и, заодно, словить кайф?
  -'словить кайф'? Это как?
  -Тебе понравится, девочка. Нужно только попробовать.
  -Ну, раз понравится, тогда хочу.
  -Я дам тебе дозу, если ты принесёшь мне завтра немного денег.
   -Сколько?
  -Скажем, на первый раз рублей пятьсот. Сможешь незаметно взять их у папы?
  -Думаю, да.
  -Вот и отлично! Буду ждать тебя завтра после уроков.
  
  Максим и Лиза шли домой. Юноша расспрашивал девочку о том, что говорил ей гардеробщик, та послушно отвечала.
  -Отлично! Значит, завтра мы его схватим.
  -А мне что делать?
  -Принесешь ему деньги. Заберешь товар и отдашь его нам. Дальше мы займемся им сами.
  Макс набрал номер Волкова и после двух гудков Сергей ответил:
  -Слушаю.
  -Алло, это Макс. У нас всё готово. Клиент почти наш.
  -Я слышал. Операцию проводим завтра.
  -Сможешь достать меченые купюры?
  -Уже достал. Подробности захвата обсудим вечером. До скорого!
  -Пока!
  
  Звонок с урока. Школьники спешно покидают свои классы и наперегонки бегут к гардеробу. Максим, делая вид, что домывает полы, невольно вспомнил, как он сам бежал к гардеробу после звонка с последнего урока. Бывало, что даже наперегонки с Настей. Успех в этих 'гонках' часто был переменным, ибо в девушке тоже быстро проснулся дух соперничества, хоть и шутливого.
  На лавке напротив входа сидел Волков, играя роль отца, ждущего своё дитя с уроков. Сегодня его было прямо не узнать - строгий деловой костюм заменила спортивная бело-серая мастерка, а в качестве головного убора была выбрана бейсболка болотного цвета, натянутая практически на самые глаза. Максу повезло, что детали своего облика подполковник раскрыл ему заранее, иначе бы юноша его попросту бы не узнал.
  Лиза подошла к окошку гардероба последней. Гардеробщик сразу подмигнул ей и спросил:
  -Принесла?
  -Да.
  -Отлично. Заходи!
  Девочка вошла в приоткрытую дверь. Максим и Сергей переглянулись. Преступник не знал, что весь разговор записывался
  -Где деньги?
  -Здесь, - Лиза протянула купюру номиналом в пятьсот рублей. Гардеробщик быстро спрятал её в кармане, после чего достал из спортивной сумки небольшой пакет, который мог целиком уместиться на ладошке девочки.
  -Держи. Куртку не забудь.
  Лиза молча вышла из помещения, где её уже ждали. Первым внутрь вошел Волков, направив табельный пистолет в сторону задерживаемого
  -Стоять! Подними руки, чтобы я их видел!
  -Что вы делаете! Это произвол! Кто вы, вообще? Я буду жаловаться...
  -Подполковник Волков, ФСБ, вы задержаны за продажу наркотиков несовершеннолетним.
  -Какие еще наркотики? Я ничего не продавал!
  -Вот эти наркотики, - Макс сразу же взял купленную дозу у Лизы и аккуратно упаковал его в пакет для вещдоков,
  -Игорь? Что ты здесь делаешь?
  -Сержант Рескунов, ФСБ.
  -Так это была подстава!
  -Макс, нам нужны понятые. Организуй!
  -Одну минуту.
  
  Виталий сидел в комнате для допросов. Напротив него расположился Волков, заполняя протокол.
  -Ну что, гражданин Драгов, пойманы вы со всеми доказательствами. Чего стоит одна только ваша сумка. Обыск в вашей квартире мы уже провели. Вам этого лет на десять хватит. Если, конечно, вы не захотите помочь нам.
  -Я не собираюсь вам помогать, - ухмыльнулся задержанный, - вы просто не знаете, на кого я работаю.
  -Боюсь, что знаем. Сотрудничество с Джокером не поможет вам на суде.
  -Думаете, кто-то будет ждать суда. Нет, меня спасут. Для них я ценный сотрудник и меня не оставят здесь.
  -Так, значит, вы на это надеетесь? Может быть, лучше...
  -Я ничего вам не скажу. Никогда!
  -Почему же?
  -Я себе не враг. Менять свободу на гибель я не собираюсь.
  -Вам кто-то обещал свободу?
  -Джокеру тоже никто не обещал свободу. Вы, наверно, знаете, что с ним случилось. Так что приготовьтесь потерять еще одну тюрьму.
  -Посмотрим, - Закончив, Волков вышел, жестом указав на то, чтобы два конвоира присмотрели за задержанным.
  За дверью комнаты стоял Максим.
  -Раскололся? - увидев выходящего подполковника, сразу же спросил он.
  -Не собирается. Надеется на помощь Джокера.
  -Что будем делать?
  -Все улики против него. Посадить этого 'гардеробщика' мы запросто сможет, только вот Джокер... о его планах мы до сих пор ничего не знаем.
  -Думаешь, этот торговец в курсе?
  -Должен же он что-то знать!
  -Вряд ли клоун рассказал ему всё.
  -И что ты думаешь?
  -Можешь разрешить мне пару минут с ним поговорить?
  -Это не положено.
  -Так мы подтвердим мою догадку.
  -Стоящую догадку?
  -Думаю, да.
  -Давай на минуту.
  -Отлично
  Макс вошел в кабинет и сел на место Волкова. Задержанный заговорил первым:
  -Что, теперь ты будешь меня убеждать, начальник?
  -В чем убеждать?
  -В том, чтобы я вам сдал всех с потрохами.
  -Нет, нам нужен только Джокер. Но, вряд ли ты о нём что-то знаешь. Даже если ты общался с ним, то только по телефону, а все встречи с его бандитами были на съемных квартирах. Телефоны принадлежат уже мертвым людям, квартиры снимают на час. Нет, что бы ты ни сказал, это будет бесполезно.
  Максим добился нужного эффекта. Задержанный опустил взгляд вниз.
  -Да и для Джокера ты никакой пользы уже не несёшь. Даже схватив тебя, мы не доберемся до него.
  Виталий тяжело вздохнул, осознав, что его собеседник прав.
  -Ну ладно, не хочешь говорить - не надо. Посидишь себе в камере, а там что суд решит.
  
  Виталий сидел в своей камере, вместе с другими заключенными. Всего восемь человек на 'комнату', включая его самого. Уже объявили отбой, было где-то одиннадцать или двенадцать часов, когда тяжелая железная дверь распахнулась.
  -Драгов, передача! - дежуривший охранник бросил пакет прямо на пол, так, что половина содержимого разлетелась по полу. Причем, по-видимому, специально, поскольку открыто воровать передачи заключенных им не позволялось, но и есть 'с пола' среди заключенных было дурным тоном.
  Задержанный очень обрадовался посылке, это был уговор с людьми Джокера. По плану, в случае ареста Виталия, ему передают посылку, в которой спрятано то, что поможет ему избежать наказания.
  В пакете осталась лишь булка хлеба, явно испеченная в домашних условиях. Виталий распотрошил её и оказался прав - внутри действительно оказался тайник. В хлебе был запечен стеклянный пузырек с прозрачной жидкостью, а в качестве этикетки кто-то наклеил напечатанную аккуратным шрифтом записку. Виталий прочитал её, после чего отчаянно еще раз повторил про себя.
  -'Джокер не терпит провалов'.
  
  -Сегодня твоя очередь мыть посуду? - спросил вошедший на кухню Волков, заставший Максима за столь нелюбимым им занятием
  -Да. Пока Лиза в школе, а Настя ищет работу.
  -Это ей так нужно?
  -Не знает, чем себя занять. Девушки...
  -Ну да, ты бы нашел и без работы...
  -Но ты же мне её предложил!
  -Ты нам был нужен. Да и, смотрю, тебе самому нравится.
  -Этого не отнять. Но, знаешь, больше никогда не предлагай её Лизке.
  -Но почему? Задание ей досталось вполне простое, и дело было спокойным.
  -Я серьёзно. Ты же отец, знаешь, что не нужно подставлять детей под удар. Сам подумай.
  -Но... ты ведь ей не совсем отец.
  -Я знаю. Однако, именно я отвечаю за неё. Нет, даже не думай больше говорить с ней о работе. Никогда!
  -Я понял.
  -Такие, как этот Драгов, должны отвечать за то, что продают детям. Когда, кстати, его будут судить.
  -Я и пришел тебе об этом рассказать. Суда не будет!
  -Как 'не будет'?
  -Виталий Драгов покончил с собой сегодня ночью, в камере. Принял быстродействующий яд, который передали ему вместе с продуктами.
  -'Весточка' от Джокера?
  -Да. Даже с запиской. Вот её текст, - Сергей протянул коллеге наспех написанный в протоколе текст
  -Кто передал?
  -Пожилая мать Виталия. Вечером ей позвонили с неизвестного номера. Мужчина представился адвокатом и попросил передать набор продуктов для клиента. Пакет оставили у двери.
  -Получается, Джокер не дорожит своими же людьми?
  -Он их использует. Как средство...
  -Средство для достижения своей цели. Ему не важно, что будет с его же марионетками. Он хочет лишь уничтожить всё живое.
  -Сейчас у него немало союзников, которые работают на его планы.
  -Это и плохо.
   
  
Глава двадцать первая.
  Поток
  -'Абонент временно не доступен. Пожалуйста, позвоните позднее'. - Автоинформатор не собирался сегодня радовать Сергея Волкова, пытающегося дозвониться до Максима.
  Нет, Максим, конечно, и раньше опаздывал, причем весьма часто, из-за чего подполковник взял за привычку назначать встречу минут на десять раньше намеченного времени, но сегодня юноши не было уже полчаса. Кофе в чашке ФСБшника уже почти закончился, но его компаньона не было, а дозвониться до него было невозможно.
  Ровно через тридцать семь минут после назначенного времени в кафе вошел Максим, поспешив сесть напротив Волкова.
  -Ты опоздал больше, чем на полчаса. Что произошло?
  -Авария неподалеку отсюда. Автобус в пробке застрял.
  -Почему же тогда у тебя не отвечает телефон?
  -Как не отвечает? - удивился Макс, достав своё устройство из кармана куртки. Мельком взглянув на экран, он обнаружил уведомление 'Сеть недоступна', - Блин, как это в центре города, и нет сети?
  -Дай посмотрю. Какой у тебя оператор? - подполковник взял у Максима телефон и через пять секунд ответил, - Смени оператора. У твоего качество связи выеденного яйца не стоит.
  -Выеденного яйца? Забавно.
  -Да. А тебя ждет кое-что еще забавное.
  -Только не говори, что мне опять придётся картиной 'Фарш на снегу'.
  -Не угадал. Наши новые цели - поставщики оружия для бандитов Джокера.
  -Известно, кто именно?
  -Да. Братья Олег и Дмитрий Воронцовы. Занимаются данным бизнесом порядка трех лет.
  -Хм, если про них ты уже всё знаешь, то чем мне заняться?
  -Мы до сих пор не знаем, где именно у Воронцовых находится 'база' со всем вооружением.
  -С этим и 'наружка' справится.
  -Её не будет. Бесполезно.
  -Почему?
  -Они держат 'базу' на какой-то квартире. Проследить за ними прямо до неё у нас не получится - они могут учуять неладное и скрыться. А просто так гонять людей начальство не позволит.
  -Если уж тут даже твои 'профи' бессильны, то мне-то точно делать нечего...
  -Как сказать...
  -У тебя есть идея?
  -Продажа оружия сейчас поставлена на поток. Кто хочет, приносит деньги и покупает. Тебе нужно только втереться к ним в доверие и уговорить отвезти тебя на 'базу'.
  -Это будет не так-то просто.
  -А о простоте никто и не говорил.
  -Тогда как я должен внедриться к ним?
  -Мы перехватили одного из связистов, который был отправлен на закупку крупной партии оружия. Встретиться с нашими братьями он не успел, так что они его не видели.
  -А как насчет тех, для кого он собирался покупать товар?
  -Их взяли вместе с ним.
  -То есть, мне понадобится выдать себя за покупателя?
  -Да. В этом пакете документы и всё необходимое. - Подполковник положил на стол аккуратно запечатанный серый конверт. - Чемоданы с мечеными купюрами готовятся, будут завтра утром. На вечер планируется сделка и захват.
  -Всё так быстро?
  -Да. Сейчас скорость нам очень нужна, так мы сможем получить информацию.
  -Они что-то знают?
  -По своей работе они должны знать о Джокере больше, нежели простой торговец. Если они скажут, мы приблизимся к клоуну.
  -Лучше не говори об этом. Каждый раз, когда ты это делаешь, мы остаёмся при своём, а он побеждает.
  -Ну... да. Тут только важно взять их живыми и расколоть.
  -Посмотрим. Когда следующая встреча?
  -В пакете ключи от оперативной квартиры. Ночевать сегодня будешь там. Завтра утром мой курьер привезёт деньги.
  -Я понял.
  
  В девять часов утра заветный кейс с наличностью был отдан Максиму, после того, как курьеру удалось его разбудить. Юноша внимательно рассмотрел его, после чего открыл. Внутри чемодана были десятки пачек с тысячными и пятитысячными купюрами на сумму сделки в шестнадцать миллионов рублей, за которую продавцы должны были поставить большую партию вооружения. Такую сумму денег Макс уж точно видел впервые. Согласно приложенной инструкции, вечером с ним должен был связаться один из братьев Воронцовых, чтобы сообщить место встречи. Затем, прибыв туда, Макс должен будет отдать кейс и получить взамен оружие для вывоза. По плану именно в этот момент в логово преступников должна ворваться группа захвата во главе с подполковником Волковым.
  Макс не выходил из дома, дожидаясь звонка на конфискованный у покупателя номер телефона. Ровно в 17:30 телефон зазвонил, юноша тут же поднял трубку
  -Ренат?
  -Слушаю.
  -Знаешь, кто это?
  -Олег?
  -Правильно. Значит, Клану нужна крупная партия?
  -Именно.
  -Цену знаете?
  -Шестнадцать. Я в курсе.
  -Отлично. Теперь ты должен прибыть в центральный парк, в самую дальнюю его часть. У тебя есть полчаса. Я буду ждать там.
  -Вы собираетесь устроить сделку в парке? Не проще ли...
  -Я здесь ставлю условия! Опоздаешь хоть на секунду - сделки не будет. Ты, наверно, знаешь, что в твоих кругах любого на белые колпаки пустят за такие косяки.
  -...как и Джокер.
  -Умник, значит. Время уже идёт. До встречи.
  -Меньше, чем полчаса. Придётся брать такси, - подумал Максим
  
  17:56. Макс был у самой ограды центрального парка. В этом месте небольшая часть забора была разорвана в клочья, так, что за её пределы спокойно мог пролезть как минимум один человек. К нему подошел молодой мужчина, с особенной прической в виде побритой наголо головы. Одетый в темно-синий спортивный костюм китайского пошива под известный бренд, незнакомец приступил к диалогу:
  -Так это ты Ренат?
  -Да.
  -Олег. Деньги в чемодане?
  -Все. Где товар?
  -Не спеши. Для начала нужно кое-куда прокатиться.
  -Прокатиться?
  -Да. Садись вон в ту машину, - Олег пальцем показал на побитую 'хонду' черного цвета, припаркованную по ту сторону забора.
  -Я не собираюсь тратить время на... - Макс не успел закончить фразу, как почувствовал прижавшееся к спине дуло пистолета.
  -Поедешь, если жизнь дорога.
  Макс, то и дело подталкиваемый оружием, медленно сел в машину. Рядом с ним расположился Олег. Автомобиль сразу же направился к выезду из парковой зоны.
  Чуть вдалеке за ситуацией наблюдал Волков, тут же совершив дозвон своим агентам
  -Чёрная 'хонда', номер 'эр эс ка 134 72'. Позиция: наблюдение. Как поняли?
  -Вас понял, товарищ подполковник. Наблюдаем за чёрной 'хондой'
  -Хорошо, я направляюсь следом за ними.
  
  -Надень-ка вот это, - Дмитрий Воронцов, сидящий рядом с водителем, протянул Максу непрозрачный черный мешок.
  -А это так надо?
  -Тебя не спрашивают! Надевай этот мешок и поехали разбираться, кто ты вообще такой.
  -Обыщи его карманы, эти шавки могли спрятать жучок, - напомнил Дмитрий
  -И то верно, - Олег без особых церемоний обыскал карманы юноши, найдя там только кошелек и телефон.
  -А это у нас что? Запись ведешь?
  -Какую запись? - притворялся Макс
  -Верно, уже никакую, - Олег выбросил мобильный телефон в приоткрытое окно. От удара аппарат сразу же перестал работать.
  Держась на расстоянии, но не теряя из виду машину преступников, ехал Волков, прослушивая запись в режиме онлайн. Увидев некий предмет, выкинутый из окна машины и прерванную запись, подполковник всё понял.
  -Чёрт! Его раскрыли!
  -Товарищ подполковник! - закричала рация, - мы можем начать захват прямо сейчас, пока они не ушли.
  -Тогда они убьют его! Времени у них хватит.
  -Но, если они всё знают, они непременно попытаются скрыться.
  Перед подполковником сейчас встала серьёзная дилемма. Если он отдаст приказ на захват, то спецназовцы влегкую остановят эту машину, но Макс погибнет если не от рук преступников, то от аварии, которую устроит группа захвата. Если же ничего не делать, они могут уйти. В этом случае надеяться на сохранность жизни Максима тоже не приходилось.
  -Повторяю: занимаем позицию наблюдения. Я еду следом. Вы за мной. Действуйте строго по ранее намеченному плану.
  -Вас понял.
  
  Двигатель в машине был заглушен. Значит, приехали. Прошло, по меньшей мере, минут сорок с того момента, как его затолкали в этот автомобиль. Значит, от центра города он уж точно далеко. Скорее всего, где-то в пригороде. Его вытолкали на улицу и только после этого сняли мешок. Перед ним предстал старый, уже почти разваливающийся панельный дом, в котором, тем не менее, еще жили люди, хоть и, судя по всему, из низших слоёв общества.
  -Что стоишь, двигай давай!
  'Гостеприимные' хозяева проводили Максима до квартиры на первом этаже и, открыв своим ключом железную дверь, втолкнули гостя внутрь.
  -Ну что, будешь каяться, или как? - приступил к делу Олег, посадив гостя на старенький стул. Его брат, Дмитрий, тут связал руки юноши за спиной.
  -В чём каяться? За эти выходки вместо обещанной партии по головке точно не погладят!
  Братья рассмеялись.
  -Угрожать своему начальству будешь, тому, что из ФСБ. Верно, Максим?
  -Какой еще 'Максим'? Вы явно что-то путаете!
  -Вот такой! - Олег протянул Максу его же фотографию, отображенную на экране мобильного телефона. Внизу была подпись 'Максим Рескунов, ФСБ'
  -..., - Макс задумался над тем, откуда Воронцовы могли получить эту фотографию.
  -Что, больше нечего сказать? Ну и ладно! Мы подождем.
  -Да, - вмешался Дмитрий, - Джокер будет доволен. Но когда он приедет?
  -Через час. Он сказал, что если его не будет, мы можем сами прихлопнуть эту 'крысу'. Проверь пока, не наведались ли к нам его 'друзья'
  Под 'крысой' в данном случае явно понимался не одноимённый грызун и Макс это прекрасно понимал. Теперь ему было понятно, что разоблачение организовал Джокер, чтобы заманить его в ловушку. И, надо сказать, у него это получилось.
  
  Подполковник оставил машину далеко за пределами видимости жилого дома, у которого остановились преступники. Он незаметно шел пешком до самого подъезда, стараясь не вызывать подозрений и быть незаметным, на случай, если кому-то из братьев захочется выйти и понаблюдать, или же просто покурить. Впрочем, именно этот вариант развития событий был сейчас предпочтительным, поскольку Сергей сейчас находился в вынужденном одиночества, ожидая группу захвата. Но ни во дворе, ни в подъезде никого не было.
  -Группа 'Альфа', где вы? Группа 'Альфа', ответьте!
  -Группа 'Альфа' - 'Волку': мы сейчас в пробке на шоссе, в пяти километрах к юго-западу от вашего примерного местонахождения.
  -'Альфа', срочно нужно подкрепление. Срочно! Включите 'мигалку'.
  -Товарищ подполковник, думаете, кто-нибудь нас с ней пропустит?
  -Повторяю: срочно необходимо ваша поддержка!
  -Мы сделаем всё, что от нас зависит! Будем не раньше, чем через тридцать минут.
  -Вас понял. Конец связи.
  В ближайшие полчаса на помощь кого-либо Волкову надеяться не приходилось.
  
  Макс пытался найти способ сбежать от похитителей, внимательно рассматривая каждую деталь в комнате. За ним наблюдал Олег, иногда прерываясь на выполнение каких-либо своих дел. Однако, что бы ни попадалось ему на глаза, практической пользы в деле освобождения и побега оно нести не могло.
  -Олег, я пойду, покурю минуты три. Один тут справишься?
  -Аккуратнее там!
  
  Сергей сразу увидел, когда Дмитрий Воронцов вышел на крыльцо подъезда и закурил.
  -А это шанс! - сразу же догадался подполковник, - Главное, что его не было видно из окон.
  Волков аккуратно подкрался к своей 'жертве' сзади, пока она беззаботно курила. Когда преступник уже собирался отправить бычок в мусорную урну, он почувствовал, как к его виску прикоснулось дуло пистолета. Он попытался закричать, но подполковник закрыл ему рот второй рукой.
  -Отдохни пока здесь, к тебе мы позже вернемся
  В следующую секунду младший Воронцов получил прикладом табельного 'Макарова' по затылку, из-за чего не смог устоять на ногах и тут же потерял сознание, расположившись на крыльце подъезда.
  Сергей держал оружие наготове, как можно тише поднимаясь по ступенькам. Дверь в правом углу площадки первого этажа была приоткрыта.
  -Значит, - подумал Волков, - они находятся здесь.
  
  -Ну, где там он уже? - волновался Олег, - всю пачку скурить решил что ли?
  Прошло шесть минут с того момента, как Дмитрий вышел покурить.
  -Димас, давай быстрее там! Скоро уже Джокер приедет! - кричал старший брат, направляясь на выход из квартиры.
  Открыв нараспашку входную дверь, Воронцов увидел Волкова, стоящего практически у порога его квартиры. Гость, не долго думая, направил на него свой пистолет.
  -Стоять! Руки поднимай... Медленно!
  Однако, Олег пропустил сей приказ мимо ушей, практически побежав внутрь квартиры. Волков в эту же секунду выстрелил. Пуля попала в голень убегающего.
  -Ах, ты ж тварь! - грязно ругался хозяин квартиры.
  -Я ж сказал 'стоять', - подполковник прижал Олега Воронцова к полу и застегнул на его запястьях наручники.
  -Начальник, хоть 'скорую' вызови! Больно же!
  -Сейчас. Будет тебе и 'скорая', и полиция, и даже собственный адвокат. Сейчас всё будет. А теперь пошел! - Волков без труда втолкнул задержанного внутрь комнаты, где увидел Макса.
  -Сергей! Где подмога?
  -Пока сами справимся. Надо тебя развязать только.
  Освободившийся Максим тут же помог приковать Олега к трубе горячего водоснабжения.
  -Присмотри за ним, пока. Там во дворе еще один 'клиент' отдыхает.
  Через несколько минут подполковник притащил и Дмитрия, которого пристегнули на место Макса - к стулу.
  -Хорошенько ты его приложил, - заметил Макс, разглядывая на коротко подстриженном затылке сильный кровоподтек.
  -Вас бы самих так приложить, собаки, - отозвался Олег.
  -Ты кино когда-нибудь смотрел? Значит, ты имеешь право хранить молчание. Вот и храни его, пока вторую ногу не прострелили, - не выдержал Максим.
  -Да нет, если он начнет говорить то, что нам нужно, это ему сильно поможет на суде.
  -Ногу перевяжите, а то не доживу.
  -Макс, займись им.
  -Без фокусов тут у меня, - предупредил Олега юноша.
  -Да какие фокусы!
  -Ну, доволен? - спросил Волков, когда Макс затянул импровизированный жгут на ноге преступника, чуть выше места ранения.
  -Доволен.
  -Что вы знаете о Джокере?
  -Там, - Олег кивнул в сторону стола, на котором лежал ноутбук, - всё, что вам нужно - в этом ноутбуке
  -Без пароля? - недоверчиво спросил Максим
  -Без. Не волнуйтесь.
  Сергей включил ноутбук, на экране которого был открыт какой-то видеофайл.
  -Паузе на первой секунде видео. Продолжительность 2 минуты 20 секунд.
  -Включай, - осторожно ответил Макс.
  Камера несколько раз поворачивалась в разные стороны, после чего прямо напротив объектива появилось лицо Джокера. Было понятно, что именно в его руках находилась эта камера.
  -Приветствую вас! Рад, что вы оба здесь. И ты, Макс, и вы, товарищ подполковник. Не думал, что вы вместе включитесь в эту игру, но..., пока мне это не мешает. Даже наоборот, мне теперь интереснее с вами играть. А вам-то, наверное, еще больше интересно...
  -Этот гад издевается над нами! - не выдержал Сергей.
  -Это Джокер. Для него это в порядке вещей. Надо досмотреть до конца. Я уверен, что это еще одна ловушка.
  -...Но вы уже начинаете подбираться слишком близко ко мне, и становится жарко. В прямом смысле. Вы, полагаю, думаете, когда же я начну применять сверхсекретное оружие 'Зоны 19'? Нет-нет, это входит в особый список моих планов, который я, может быть, вам когда-нибудь и озвучу. Если вы останетесь в живых, конечно, ибо запустив этот файл вы включили детонатор взрывчатки, которая расположена внутри квартиры и подъезда. Чтобы покинуть этот дом у вас есть три минуты...
  -Что? - напарники переглянулись
  -...Точнее нет, не так, у вас было три минуты, когда началось это видео. Пока! - маньяк, как обычно, закончил запись громким смехом.
  -Чёрт!
  -Получается у нас меньше сорока секунд.
  -К двери! - Максим направился в сторону выхода, Волкову еле удалось поймать его за рукав.
  -Нет! Не успеем! Лучше в окно! Тут первый этаж.
  Волков за считанные секунды нараспашку открыл окно стеклопакета.
  -Подожди, а как же Воронцовы?
  -Мы не успеем их вытащить!
  -Но...
  -Они или мы? Быстрее!
  -Ладно, прыгаем!
  Первым из окна выпрыгнул Максим, за ним поспел Волков. Оказавшись на улице, напарники побежали в сторону автомобиля Сергея.
  -Падлы! - разозлился Олег Воронцов, все еще прикованный наручниками к трубе
  Ровно через восемь секунд после того, как они оказались за пределами заминированной квартиры, прозвучало два взрыва. Первый выбил стекла в окнах, второй - сильно испортил и так полуразбитый вид подъезда, уничтожил перила и местами разрушил некоторые ступеньки на лестнице, перепугав всех жильцов дома и окрестностей.
  -'Взять живыми и расколоть', говоришь? - напомнил Макс, находясь у служебного 'Мерседеса'.
  -Давай лучше молча подождём оперативную группу, - ответил Волков, переключившись на рацию, - 'Волк' - группе 'Альфа', приём! 'Волк' - группе 'Альфа', приём!
  Рация молчала, но через две минуты безуспешных попыток наладить связь с оперативной группой, зазвонил телефон.
  -Волков, слушаю.
  -Подполковник! Говорит командир группы 'Альфа'..., - звонивший явно превозмогал боль, чтобы сказать хотя бы несколько слов, - мы серьёзно пострадали во время взрыва нашей машины. Девять погибших, двенадцать раненных. Это они, террористы...
  -Кто именно?
  -Проклятый клоун! Это он! Он...
  -Чёрт!
  -Как Джокер мог подорвать их машину?
  -Он как-то узнал. Ты прав, Макс, всё это было одной большой ловушкой, в которую мы попались. И лишились нашей самой боеспособной группы захвата.
  -Что теперь?
  -'Волк' - 'Центру': срочно нужна оперативная группа в квадрате '27', точка '55'. Теракт в квартире жилого дома
  -'Центр' - 'Волку': запрос принят, группа будет через двадцать минут.
  
  -Долбаный ты ящик! Ну, работай же! - ругался Максим.
  -Что у тебя? - невозмутимо спросил подошедший Волков, только что оплативший счет обоих в баре.
  -Банкомат, кажется, не работает.
  -Не удивительно. Банкоматы 'Зеленого банка' никогда нормально не работают. Попробуй выбрать другой, вон тот, например, - подполковник указал Максиму на небольшой синий банкомат, стоящий в углу холла бара.
  -У меня карта именно этого банка.
  -Тогда проще сменить его, чем заставить нормально работать. Уж поверь мне!
  -Да, но деньги-то мне нужны сейчас!
  -Сколько?
  -Рублей двухсот хватит.
  -Держи, - Сергей достал свой бумажник и отсчитал две сотенные купюры, протянув их Максиму, - отдашь позже, если захочешь.
  -Спасибо.
  -А карточку в другом банке всё же заведи.
  -Теперь обязательно!
  Напарники направились на автобусную остановку, чтобы добраться до дома, по дороге подполковник не забыл позвонить своим близким, ждущим его в совсем другом городе, далеко отсюда. Несмотря на то, что было только восемь вечера, дорогу уже часа два как освещали уличные фонари, а белые хлопья падали на заснеженную дорогу уже весь день. Наступала зима. Для обоих это была уже третья зима в деле войны против Джокера. Войны, которая с каждым днём набирала всё большие обороты.
  -Зима, Новый год скоро. Знаешь, уже больше двух лет прошло, а я никак не могу привыкнуть к тому, что буду праздновать его без семьи...
  -А как же Настя и Лиза?
  -Купил им путёвку на две с половиной недели. Пусть отдохнут от всего этого.
  -А сам почему к ним не присоединился?
  -У нас работы слишком много. Ты же говорил.
  -Отпуск я бы тебе разрешил. Хоть сейчас. Для близких всегда нужно находить время, террористы и маньяки уж потом как-нибудь.
  -Ну ладно, а сам-то когда проводил время с семьей?
  -Эм...
  -Понятно.
  -Не нужно на меня равняться. В этом деле я очень плохой пример для подражания.
  -У тебя хоть есть семья.
  -А Настя и Лиза - по-твоему, кто?
  -Не, Настя, конечно, очень хорошая девушка, и нравилась мне еще со школы, класса с восьмого, но...
  -Что?
  -...Я не знаю, как можно что-либо начинать в такой обстановке
  -Макс, - Сергей улыбнулся, - обстановка никогда благоприятной не бывает, бывают только хорошие отношения. Знаешь, как я с Женькой познакомился?
  -Как?
  -В командировке, расследуя очередное дело. Вот так!
  -Забавно.
  -А раз ты сам испытываешь симпатию к Насте, то почему бы вам...
  -Знаешь, ты сейчас как Димон говоришь, он мне уже минимум раз пять пытался свидание состряпать.
  -Теперь понятно, почему он твой друг.
  -Теперь ты хочешь его делами заняться?
  -Мы же с тобой тоже уже как старые друзья. Почему бы и нет.
  -Я могу и сам решить.
  -Мне кажется, ты не можешь определиться, нужна ли тебе новая семья. Может, попробуешь сейчас?
  -Кажется, мой автобус, - Максим заметил приближающийся к остановке старый 'ПАЗ'
  -Уходишь от ответа?
  -Не хочу опоздать домой. Пока!
  -До скорого, Макс!
  
  -Что? Да как вы могли? Приказ был абсолютно точным: уничтожить все оперативные группы ФСБ? - Шеринг был взбешен, ведя телефонные переговоры со своими соратниками. Он возвращался домой поздним вечером, когда на улицах города уже практически не было людей, - Я повторяю: все группы. Почему пострадала только одна? По плану ФСБ уже должно быть уничтожено. Ладно, я дам вам новый приказ в ближайшее время. Всё!
  Фары джипа зажглись, когда Георг Шеринг проходил мимо него.
  -Значит, твои люди не смогли выполнить мои указания?
  Обернувшись, он увидел Джокера, стоящего рядом с машиной. Маньяк был одет в синий плащ поверх своего привычного костюма, на шее был повязан фиолетовый шарф, а на руках - теплые кожаные перчатки с меховой 'начинкой'.
  -Они не смогли установить точное...
  -Мне не нужны оправдания, Шеринг! Мне нужны действия!
  -Уверяю вас, мой фюрер, я сделаю всё, чтобы выполнить любой ваш приказ.
  -Ты ошибся, Шеринг, запомни это..., потому что следующая твоя ошибка будет последней, - закончив разговор, Джокер сел в машину, которая сразу же поспешила покинуть данное место.
  Георг остался наедине с собой, размышлять о том, как не допустить следующего провала, ибо он знал, что его цена будет слишком высока.
   
  
Глава двадцать вторая.
  Благие намерения
  -'Уважаемые пассажиры! Пассажир, севший в пригородный поезд без билета со станции, где есть билетная касса, считается безбилетным и обязан оплатить дополнительный сбор в размере 30 рублей', - верещал автоинформатор
  -Вашу мать, заткнитесь уже! Дайте поспать! - злился Макс, по поручению Волкова направляясь на самой ранней электричке в другой город.
  Вагон был наполовину пустой, поэтому некоторые пассажиры ложились спать, занимая целую лавку, рассчитанную аж на трёх человек. Хотя у Макса складывалось впечатление, что конструкторы поезда проектировали эти лавки с явным расчетом на то, что им самим сидеть или лежать на них никогда не придётся, ибо спать на них не очень удобно даже в лежачем положении, если пассажир достигал хотя бы полутора метров роста. Но большинство из них всё же ложились на них, высовывая свои ноги в и так узенький проход. Макс предпочёл выбрать для сна сидячее, хоть и неудобное, положение, но ему постоянно мешали.
  -Молодой человек, ваш билет! - тормошила его контролёрша, молодая женщина явно не с обложки модного журнала. Впрочем, в такую компанию за такую зарплату идти больше и некому.
  -Что, опять?
  -Повторная проверка!
  -Блин, вы уже третий раз требуете у меня этот чёртов билет! И на вокзале еще один раз требовали. И на турникетах.
  -Сколько хотим, столько и требуем. Если у вас нет билета, я сейчас позову охрану, и они выкинут вас отсюда.
  -Успокойтесь уже! Есть у меня билет, - порывшись в карманах куртки Максим достал заветный, хоть уже и истрёпанный за многочисленное число проверок, билетик.
  Женщина отошла от Максима молча.
  -Вот хамло! - подумал юноша, - Проклятые монополистические паразиты!
  Для него эта поездка явно была испорченной. А ведь всё началось еще с того момента, как Максим пришел на железнодорожный вокзал...
  
  Очередь к билетной кассе на утреннюю электричку была просто огромной, а из семи окошек работало всего одно. Очередь продвигалась настолько медленно, что Макс уже успел подумать, что на электричку он опоздает. Однако, когда до прибытия оставалось пять минут, а народ, столпившийся у кассы, не на шутку взволновался, работать кассирша стала заметно быстрее и билет Максу удалось купить, хоть и не по самой низкой цене. Спускаясь в тоннель, юноша был остановлен выстроившимися в ряд контролёрами необъятных размеров, обойти которых было попросту невозможно, да и сами 'препятствия' были не очень дружелюбными
  -Куда прёшь без билета?
  -Извините, но я опаздываю на электричку.
  -Все опаздывают. Перронный контроль. Предъявите ваш билет и документы.
  -Какой билет? Я еще даже в электричку не сел.
  -Я ж говорю 'перронный контроль'. Проверка билетов у входа в тоннель, на платформу и на выходе из электрички. Билет показывать будем? Не задерживайте очередь!
  -Держите, - юноша протянул билет и паспорт.
  -Проходите, - ответила контролерша, так, как будто она только что пропустила Максима на приём как минимум к Президенту России.
  Проход через турникет был явно не лучше. Даже хуже. Их было два, по одному на вход и выход, рядом с ними стоял охранник и следил за тем, чтобы кто-нибудь не перепрыгнул через весь этот аттракцион, хотя бы за тем, чтобы пройти на пару минут быстрее. Для того, чтобы заветные дверцы распахнулись необходимо было приложить билет к считывающей панели. Собрав мысленно всех сказочных персонажей, порядочных и не очень людей, а также пожелав руководству сего предприятия умереть ста сорока шестью различными способами, последняя двадцатка из которых была особо жестокой и извращенной, Максим всё же смог выйти на платформу. Электричка уже стояла, вбирая в себя всю толпу, которая пыталась протолкнуться в четыре старинных вагона, покрашенных в унылую серо-красную цветовую гамму несколько лет назад. Место для Макса нашлось лишь в тесном тамбуре, где ему приходилось ехать ближайшие два часа, ожидая станцию пересадки, где весь аттракцион необходимо было пройти заново. К счастью, народу там уже оказалось заметно меньше.
  
  До прибытия на конечную станцию оставалось примерно сорок минут. Некоторые люди уже стали просыпаться. Пассажиры ехали по разным городам, но так далеко никто кроме Макса и еще нескольких человек в вагоне не ехал. Оно и понятно, кому захочется иметь дело с таким паршивым перевозчиком. Макс смотрел в окно, наблюдая заснеженные поляны и иногда леса.
  Поезд сильно тряхнуло в сторону. Макс, сидящий в головном вагоне состава, чуть было не упал со своего места
  -Блин! - отозвалось не только со сторны Макса, но и тех пассажиров, которые мирно спали на лавках и в результате толчка упали на пол.
  Затем послышался свист тормозов, и состав резко дернуло в сторону, в совершенно другую сторону от дороги. Электричка сошла с рельс. Кроме того, состав в результате экстренного торможения и отсутствия дорожного полотна опрокинулся набок.
  Макса кинуло в противоположную сторону, но к счастью, при опрокидывании он успел зацепиться за поручень и всеми силами прижался к нему, чтобы не упасть вниз или не улететь куда-нибудь еще, пока движение не прекратится совсем. Другим пассажирам в вагоне повезло меньше и, еще пару минут мирно спящие люди уже ругались от полученных ушибов и, возможно, переломов.
  Поезд остановился, оставшись лежать на боку. Макс пробирался к окну аварийного выхода, чтобы выбраться из вагона. Добравшись до него, юноша взял в руки прилагающийся к нему молоток и аккуратно выбил стекло, с третьего раза, чуть было не упав на другую сторону вагона, окна которой были прижаты к Земле, из-за чего вылезти из них не представлялось возможным. Двери были закрыты.
  Максим осторожно, чтобы не порезаться остатками стекла или не удариться об корпус вагона, вылез из окна. Затем он помог выбраться остальным пассажирам вагона, которым повезло меньше, и, спрыгнув с вагона, вызвал 'скорую' помощь.
  Через двадцать пять минут в чистом поле уже было несколько машин 'скорой помощи', две - полиции и одна - спасателей.
  -Болит что-нибудь? - спросил врач.
  -Только правая рука немного и спина, - ответил юноша
  -Двигать рукой можешь?
  -Да.
  -Вроде тут ничего серьезного. Легкие ушибы, - сделал вывод врач, внимательно осмотрев конечность, - А со спиной что?
  -Ударился во время падения, об сидения
  -Сильно болит?
  -Нет.
  -Показывай.
  Осмотрев ушибленное место, врач заключил:
  -Думаю, что ушиб небольшой. Но в ближайшие пару дней будет важно сделать снимок. Можешь идти.
  -Спасибо, доктор.
  
  Сергей просматривал рабочие документы, когда раздался дверной звонок. Дойдя до двери и открыв её, он обнаружил Максима на пороге
  -Привет, Макс!
  -Привет! Ты занялся тем, что я просил?
  -Проходи - расскажу
  Макс прошел в уютную комнату, сев на диван рядом с рабочим столом Волкова
  -Как состояние? - спросил подполковник
  -Нормально. Спина скоро пройдет. Врачи сказали, что ничего серьёзного нет.
  -Повезло.
  -Так ты добрался до руководства железных дорог или нет?
  -За три дня? Не смеши.
  -То есть, ты еще не знаешь, кто виноват в крушении поезда?
  -Не всё так просто. На это 'железнодорожное дело' у меня уже за эти три дня скопилась приличная папка.
  -И что в ней?
  -Многое. Например, то, что зря ты всё валишь на железнодорожную верхушку. Формально она тут совершенно ни при чём.
  -Что значит 'формально' и что значит 'ни при чём'? - озадачился Максим.
  -Ты разве не знаешь, в чьих руках находится сеть железных дорог в России?
  -Судя по твоему тону, нет.
  -Тогда устраивайся поудобнее, я расскажу.
  -Окей.
  -В начале нулевых было расформировано министерство путей сообщения, тогда это была единственная, на тот момент, организация, владеющая сетью железных дорог всей страны. Вместо неё была создана полугосударственная корпорация 'ПИД', которая первоначально сама занималась всеми видами перевозок, но еще лет через пять-семь начала создавать многочисленные дочерние предприятия, передавая им часть полномочий и обязанностей. Среди них пригородные пассажирские компании в разных регионах, компании для поездов дальнего следования и собственное охранное предприятие 'ПИД-Охрана'. Сейчас у ПИДа уже около сотни дочерних предприятий, кроме перевозок имеются еще и лицеи, больницы, туристические агентства, гостиницы, транспортные сети, почтовые службы, обычные компании для отмывания средств, есть даже сауны и, по некоторым сводкам, имеется парочка игорных заведений.
  -Зачем им столько всего?
  -Всё просто: через такую схему, когда одни только пригородные поезда проходят минимум через три компании, установить и уж тем более доказать случаи коррупции практически невозможно.
  -И ПИД этим пользуется?
  -Еще как, мы даже не знаем, сколько именно миллиардов уходит в карманы топ-менеджмента монополии.
  -И вам до сих пор не удалось прикрыть эту лавочку?
  -Если бы.... У верхушки ПИДа есть договоренности с нужными людьми наверху. На таком верху, что нам это даже не снилось. Сейчас заняться случаями коррупции внутри этого 'болота' - подобно самоубийству.
  -То есть,... подожди..., мы имеем дело с сверхкоррумпированной монополистической мегакорпорацией, а ты не хочешь этим заниматься? Люди ведь пострадали!
  -ПИД это не волнует, их главная цель - деньги, на всё остальное им плевать.
  -И?
  -У нас есть Джокер. Сейчас он важнее.
  -Для тебя может и важнее! Но я не буду зацикливаться только на нём одном. Тем более, когда у нас еще остались такие 'паразиты' как этот ПИД.
  -Хм, - ухмыльнулся Волков, заметив, что Макс только что не обратил никакого внимания на маньяка, - если хочешь, можешь заняться этим делом сам. Будет нужна моя помощь - позвонишь.
  -Хорошо, может еще скажешь, кого мне нужно искать?
  -За пригородные перевозки в области отвечает 'БППК', или же 'Большинская пригородная пассажирская компания', генеральный директор - Тимур Кулевич. Вот адрес.
  -Я знаю, где это. Пойду, задам пару вопросов господину Кулевичу.
  -Осторожнее там.
  -Постараюсь.
  Когда Макс уже ушел, Волков сел за стол, продолжая изучать некие документы, попутно думая, не зря ли он позволил юноше одному заниматься этим, стопроцентно проигрышным, делом.
  -По крайней мере, отвлечётся от охоты на маньяка, - самопроизвольно пришла в голову успокаивающая мысль.
  
  Перед удивлёнными глазами юноши предстало громадное восьмиэтажное офисное здание, построенное по последним пискам архитектурной моды. Над красиво оформленными автоматическими дверьми был повешен плакат на всю длину здания. На плакате ярко-красными буквами по белому фону было написано: 'ПИД - Мы меняемся для Вас!'
  -Ну, что ж, посмотрим, - скептично отозвался Макс
  Внутри здания юношу тут же остановил закрытый турникет и пост охраны, единственный охранник которого читал газету и не особо торопился пропускать гостя.
  -Прошу прощения, можно пройти?
  -Вы к кому? - не отрываясь от газеты, лениво ответил охранник.
  -Меня интересует Тимур Кулевич.
  -Вы записаны на приём?
  -Нет.
  -Без записи господин Кулевич не принимает. Позвоните в приёмную, они запишут вас на следующий месяц, телефон приёмной висит...
  -Вы меня не так поняли, мне нужно задать ему несколько вопросов по поводу недавнего крушения поезда.
  -А вы откуда?
  -Федеральная служба безопасности, Максим Рескунов.
  -Документы есть?
  -Да, - Максим протянул служебное удостоверение, которое он, видимо не напрасно, как-то выпросил у Волкова
  -Сержант Рескунов... хм, что ж, проходите.
  -Спасибо. А куда мне пройти?
  -На лифте поднимитесь на второй этаж, там до конца коридора, крайняя дверь справа, там приёмная.
  -До свидания!
  Когда Макс направился к лифту, охранник взял трубку служебного телефона и, набрав нужный номер, дозвонился до начальника:
  -Господин Кулевич, к вам только что пришли из ФСБ, некто сержант Рескунов. Сейчас он идёт к вам.
  -Сержант? Хм. Судя по всему, мелкая пешка. Он не должен принести нам вреда, но мне интересно, какого чёрта сюда суется ФСБ? Что ж, я проверю, кто он такой, а пока надо радушно его встретить.
  Через пять минут в дверь начальника постучали. Сразу же после приглашения войти, на пороге появился Максим. Он сразу увидел человека весьма полного телосложения, практически с 'квадратным', заплывшим жиром, лицом, сидящего за дорогим офисным столом из натурального красного дерева
  -Здравствуйте, - радушно поприветствовал гостя Тимур.
  -Добрый день, господин Кулевич. Знаете, а у вас весьма неплохой офис.
  -Рады стараться, хотя, офис принадлежит всей корпорации 'ПИД', мы лишь сугубо профильная организация...
  -...которая занимается пригородными перевозками?
  -Всё верно. Чем обязан вашему визиту, господин...?
  -Максим Рескунов, федеральная служба безопасности.
  -Приятно познакомиться!
  -Взаимно. Я к вам по вопросу катастрофы, которая произошла четыре дня назад. Как я заметил, виновные до сих пор не были наказаны?
  -Почему 'не были'? - не согласился Кулевич, - я уже объяснил вашим коллегам из полиции и прокуратуры, что авария возникла в результате плохих погодных условий, некоторые наши работники забыли очистить дорожное полотно от снега и наледи, они были уволены, все документы я предоставил.
  -То есть, вы говорите, что виноват не состав, а погода и снег?
  -Состав находился в отличном техническом состоянии. Этот весной его пригнали с дорогостоящего капитального ремонта, Это я опять же подтвердил.
  -Я могу взглянуть на них?
  -Простите, а я могу узнать, из какого вы подразделения?
  -Не могу сказать.
  -Что ж, это не обязательно, - Максим обратил внимание, что собеседник то и дело поглядывает на экран совсем нового и весьма дорогого телефона.
  -Что же вы скажете насчет качества обслуживания в вашей компании?
  -А что с ним не так? Знаете, в нашей корпорации действует правило - 'Не нравятся наши услуги, пользуйтесь чем-нибудь другим'
  -Вы - монополисты железнодорожного транспорта.
  -Вот именно. Поэтому миллионы людей пользуются нашими услугами, несмотря на недовольство пары-тройки сумасшедших.
  -Значит, вы считаете своих клиентов, в том числе и меня, сумасшедшими?
  -А вы предпочитаете ездить на электричках, - удивился Кулевич.
  -А что в этом плохого?
  -Полагаю, вы совсем недавно устроились на работу. В вашей организации, насколько я знаю, не принято пользоваться общественным транспортом.
  -Почему бы и нет. Не все предпочитают дорогие машины. Вот вам бы, например, не помешало бы самим поездить на электричках.
  Собеседник в открытую рассмеялся, дав понять Максиму, насколько именно он является паразитирующим субъектом.
  -Вы слишком наивны, сержант Рескунов, с моим статусом я могу забыть об этих жалких 'скотовозках'.
  -'Скотовозки', говорите? Понятно, теперь, почему в вашей компании нет даже самого понятия о сервисе. Не удивлюсь, если именно вы виноваты в этой катастрофе.
  -Это переходит границы шутки, уважаемый, чтобы сыпаться такими обвинениями, нужно иметь соответствующие доказательства, иначе я буду вынужден привлечь вас за клевету, - Макс заметил, что на телефон Кулевича пришло некое сообщение, с которым он сразу же ознакомился и, закончив, поднял яростный взгляд на Максима
  -Это мы еще посмотрим! Для начала я бы хотел осмотреть всю вашу документацию.
  -Документацию, говорите, - ухмыльнулся собеседник, - Для начала вам нужно будет объяснить полиции, кто вы такой.
  -Я же вам уже сказал...
  -Охрана! - крикнул Тимур.
  Ровно через три секунды на пороге кабинета появились два бритоголовых субъекта весьма крепкого телосложения в форме 'ПИД-Охраны'.
  -Проводите нашего гостя до выхода, а если он еще раз появится на пороге этого офиса - звоните в полицию.
  -Вы не сможете помешать провести расследование. Вы вообще не имеете права меня выгонять.
  -Ты сам свалишь отсюда или как? - спросил один из охранников, схватив Макса за плечо.
  -Или как! - вырвавшись ответил Максим, после чего вышел из кабинета и в компании бритоголовых покинул офис.
  
  -Волков, слушаю.
  -Подполковник, это генерал Верезин вас беспокоит. Мне доложили, что ваш гражданский информатор выкинул еще один финт.
  -Макс? Что он сделал?
  -Он вломился в офис ПИДа и, выдавая себя за работника нашей службы, пытался получить документы по аварии, случившейся четыре дня назад.
  -Мы вправе заниматься проверкой на предмет терактов.
  -Вы это всерьёз, подполковник? Теракта здесь и быть не может, а верхушка ПИДа и БППК от своей причастности уже открестились, а ваш агент позволяет себе называться работником ФСБ.
  -Но он же работает в моём отделе.
  -Как гражданский сотрудник, не проходящий ни по одним документам. Кулевич вполне мог бы вызвать полицию и посадить его в тюрьму.
  -Тогда в дело вмешался бы я.
  -Ему, как и вам, повезло, что гендиректор БППК просто выставил его прочь из своего офиса.
  -Он занимается расследованием аварии. Официальная версия не выдерживает никакой критики...
  -Не ваше дело, подполковник, соваться в дела крупной корпорации, которая может стереть и вас, и вашего помощника с лица земли. Поэтому приказываю вам отстранить Рескунова от дел нашего ведомства и вплотную заняться поимкой Джокера.
  -К сожалению, я не могу выполнить приказ, поскольку вы, генерал, не являетесь моим прямым начальником.
  -Вы хотите официальный приказ руководителя ведомства всем служащим?
  -Может быть. Но на его подготовку у вас уйдут недели, генерал.
  -Я позвоню вашему руководителю, Волков, и потребую вашего отстранения от службы.
  -Кого же вы возьмёте на моё место?
  -Найдём.
  -Удачи в поисках, генерал.
  -Изволите дерзить со старшим по званию?
  -Я, конечно, понимаю, что вашему начальнику, а может быть и вам, щедро заплатил ПИД, дабы мы не совались в его тёмные дела, но даже в этом не стоит заходить слишком далеко. Мы с Максом пока что единственные, кто ближе всех подобрался к Джокеру.
  -Я всё равно буду настаивать на своём. Вы должны отстранить гражданских лиц от дел нашего ведомства или сами потеряете работу.
  Вызов был завершен.
  
  -Как вообще можно работать с людьми такому негодяю? Да я этого жиртреста уже ненавижу! - Максим негодовал. Легко можно было понять, что общение с генеральным директором 'БППК' не было для него приятным, но доказать причастность Кулевича к аварии он не мог. Не было ничего, что могло бы высказаться против ПИДа. Возможно, что они были и не виноваты, а может, всё уже давно уничтожено, а нужные люди уже получили свою долю за благополучие ПИДа.
  Визг тормозов, прямо перед лицом Максима, преградив ему дорогу, прямо на пешеходном переходе на выезде с двора жилого дома, остановился дорогой внедорожник.
  -Куда едешь, дебил? Не видишь переход что ли? - закричал юноша водителю этого автомобиля.
  -Тише, Макс! Злость тебе не к лицу, - донеслось с пассажирского сиденья.
  -Ты??? - удивился Макс, узнав голос Джокера.
  -Угадал! - подметил маньяк после того, как наглухо тонированное стекло машины полностью опустилось.
  -Как ты вообще смеешь появляться посреди дня прямо передо мной, когда тебя все ищут?
  -А кто 'все'? Твои друзья, ФСБшники, друг с другом ругаются по поводу кадров, а тебя, я вижу, и вовсе теперь волнуют эти 'эржирдяи' из ПИДа.
  -Авария - твоя работа?
  -Макс! - маньяк раздосадовано взглянул на героя, - У тебя плохое чувство юмора. Если бы я занимался этими мелкими чинушами и всяким попилом бабла вместе с прочими паразитами общества, я бы уже давно умер от скуки. Пора бы тебе уже знать, что такие мелочи меня не интересуют.
  -Ну а зачем ты тогда приехал?
  -Сказать тебе, что у тебя нет шансов вывести БППК на чистую воду...
  -Спасибо, а я и не заметил! - съязвил Макс.
  -... если, конечно, у тебя не будет вот этой папки, - Джокер протянул предмет юноше, тот, неуверенно, но всё же взял его в руки.
  -Что там?
  -Документы, из-за которых Кулевич отправится за решетку.
  -И откуда они у тебя?
  -Кто-то избавляется, кто-то находит. Всякое бывает.
  -И ты так просто отдаёшь их мне. Зачем?
  -Хах, - Джокер рассмеялся, - ваши человеческие законы говорят, что никто ничего не делает без своей выгоды. Это даже не забавно...
  -Только не рассказывай мне о своём добродушии.
  -Я и не собирался. Мне эти документы не нужны, поскольку лично избавляться от этой жирной рожи мне не интересно, а вот посмотреть на то, как ты это делаешь, очень даже...
  -Когда-нибудь и до тебя дойдет дело.
  -Можешь поймать меня прямо сейчас, если любишь играть в догонялки. Ну а если нет, то... еще увидимся, Макс.
  Столь же быстро, как и появился, джип исчез, свернув на главную дорогу, оставив Максима наедине со своими мыслями и папкой документов, которую еще только предстояло изучить.
  
  -Алло. Привет, это я.
  -Макс, привет! А я как раз собирался тебе позвонить.
  -Есть что-то важное?
  -Мне пятнадцать минут назад из руководства позвонили. Зачем ты вломился в офис ПИДа?
  -Вломился? Я вообще-то спокойно себе вошел, и вышел даже спокойно, несмотря на то, что меня так грубо выставили.
  -Зачем ты туда пошел?
  -Задать пару вопросов Кулевичу. Теперь я уверен, что он как-то виноват в аварии.
  -Хочешь сказать, он бы тебе признался?
  -Нет, но такого козла я еще нигде не видел.
  -Я слышал, что 'тёмные дела' этой конторы слишком опасны.
  -Насколько?
  -Намного.
  -У меня есть некоторые документы. Сейчас постараюсь разобраться в них.
  -Что за документы?
  -Пока не знаю. Сможешь помочь мне, если найду действительно что-то стоящее?
  -Хм, - задумался Волков, - если стоящее, то смогу, всеми своими силами. Кстати, проверь свою почту, туда я отправил документы по официальной версии, там весьма много несостыковок.
  -Спасибо. Я перезвоню.
  -До скорого.
  
  Три часа ночи. Максим уже четвертый час пытался разобраться в бухгалтерских отчетах по поводу движения средств в БППК. Увы, они были понятны лишь хорошему бухгалтеру, каковым Макс уж точно не являлся. Пододвинув к себе поближе ноутбук, он искал значения неизвестных слов в интернете, пока не наткнулся на одно весьма интересное заключение.
  Экспертное заключение о техническом состоянии подвижного состава утверждало, что вагоны нуждались в капитальном ремонте и перевозить ими людей может быть опасно. При этом, в документах, присланных Сергеем, также числилось заключение экспертизы, говорящее о прямо противоположном, что сразу же навело юношу на правильную мысль.
  Шесть часов утра. Макс не спал, сверяясь с выпиской движения по банковскому счету. Это было последним доказательством.
  -А Кулевич-то сам проболтался! - обрадовался Макс
  
  Волков спал, когда звонок мобильного телефона потревожил его. Дотянувшись до трубки, сонным голосом, он ответил:
  -Макс, еще только шесть утра!
  -Слушай, я нашел все доказательства. Теперь этот паразит точно не отвертится!
  -Что такое?
  -У нас случай воровства аж на несколько миллиардов. Знаешь, кто им займется?
  -Разумеется. Что нужно делать?
  -Приезжай к десяти часам утра в ПИДовский офис. Я буду там. Всё остальное расскажу на месте.
  -Понял. Буду ровно в десять.
  
  9:40. Максим стоял напротив офиса, ожидая напарника. Еще чуть-чуть и можно было пройти внутрь. Однако, терпения у юноши не хватило и он решил поговорить 'по душам' с преступником заранее.
  -Извините, вам запрещено тут находиться, - остановил его всё тот же охранник
  -Почему же? Я ведь из ФСБ.
  -Приказ начальства. Господин Кулевич запретил ваше появление здесь, в ином случае я должен вызвать полицию.
  -Ну что ж, тогда мы подождём, - обманчиво для охранника успокоился Макс, продумывая план прохода.
  Охранник тем временем занял своё место рядом с кроссвордом и чашкой кофе, иногда поглядывая на Максима, убедительно делающего вид, что просто ждет и не собирается выкидывать каких-либо фокусов.
  И вот, когда единственный мешающий ему страж собирался карандашиком вписать отгаданное слово, гость одним прыжком преодолел турникет, на всей возможной для него скорости направляясь к лестнице, сшибая проходящих мимо работников.
  -Эй! Остановите его! - закричал охранник, до которого наконец-то дошло, что неплохо было бы что-то сделать
  К тому моменту, как Максим оказался на лестнице, за ним побежала охрана, а по всему зданию была поднята тревога.
  
  -Да, да, как и договаривались, шестьдесят процентов я уже отправил на ваш...
  Тимур Кулевич разговаривал по телефону в своём кабинете, когда спокойную офисную работу прервала включившаяся пожарная тревога, которую охранник у входа то ли случайно включил, перепутав кнопки, то ли другого вида тревоги в здании попросту не было.
  -Да что же такое! - разозлился директор.
  Поднявшись с кресла, он собрался спуститься вниз, узнать, каким образом в здании могла сработать тревога.
  На пороге своего кабинета, он увидел, что к нему изо всех сил бежит уже знакомый весьма надоедливый гость-самозванец, а за ним, на расстоянии пять шагов, бегут трое работников 'ПИД-Охраны'.
  -Что здесь происходит?
  -Я просто еще раз хотел встретиться, Кулевич!
  -Тимур Фадеевич! Я не приемлю столь фамильярного обращения к себе, - возразил Кулевич, затем обратился к одному из остановившихся охранников, - вызови полицию!
  -Да, им будет интересно узнать, куда ушли те миллиарды, что вы украли.
  -Что вы несёте?
  -Думали, что об этом никто не узнает? ПИДовцы, хозяева жизни, делаем, что хотим, монополия, чёрт побери. И на вас управа найдется. И со всеми доказательствами
  -Господин Кулевич, может его, это, запереть пока где-нибудь, чтоб успокоился до приезда полиции, - спросил второй охранник
  -Посади его в моём кабинете. Пусть посидит, а я за ним пригляжу.
  -Мне остаться с вами?
  -Нет, позаботься о том, чтобы наши гости из полиции были приняты по достоинству.
  -Как скажете, господин.
  
  Юноша разместился на офисном стуле, ожидая того, что предпримет чиновник. В эту минуту Макс надеялся на то, что Волков с подкреплением прибудет раньше полиции, судя по 'принятию по достоинству' подкупленной Кулевичем.
  -Я предупреждал, Максим, не причинять неудобств вашей компании. У тебя нет доказательств против меня, зато ты теперь пойдешь за решетку.
  -Не торопитесь. Доказательства у меня есть. Вы виноваты в крушении поезда и угрозе жизни сотен, а то и тысяч людей.
  -И что же у вас за доказательства? - скептично спросил Тимур
  -Они в этой папке! Тут есть всё.
  -Позвольте посмотреть...
  -Мне не пять лет! Я не отдам вам её.
  -Это - блеф, и я не поведусь на него.
  -В прошлом году вы отправили на ремонт шесть пригородных составов, общая сумма ремонта превысила несколько миллиардов рублей. Однако, согласно первоначальному, не переделанному заключению технической экспертизы, после ремонта составы вернулись в непригодном для использования состоянии. Внутренний отчет компании-подрядчика, принадлежащей вашей жене, говорит только о перекраске составов, на общую сумму в десять процентов от конечной стоимости ремонта. Остальные же деньги через несколько компаний-однодневок ушли на ваш оффшорный счет за рубежом. И этому тоже есть доказательства.
  -Наивный глупец! Ты хоть понимаешь, с какими людьми ты связался? Какие деньги каждый день крутятся в этом бизнесе? Тебе столько даже сниться не могло! Да ты даже представить себе не можешь, сколько именно сил я потратил, чтобы занять это место и заработать всё то, что у меня сейчас есть!
  -Украсть! Не называйте украденное заработанным.
  -Тебе лучше по-хорошему отдать эти документы и больше даже вблизи моего офиса не появляться!
  -Не дождётесь, ПИДовец!
  -Охрана! - закричал Кулевич, - Тогда ты не выйдешь из этого кабинета!
  Прошло пять секунд. На пороге кабинета никого не было.
  -Охрана! - повторил Тимур.
  Еще через пять секунд на пороге кабинета появился Сергей.
  -Не утруждайте себя, господин Кулевич! Ваша охрана сейчас несколько... занята.
  -А вы еще кто-такой? - хозяин кабинета уже не был приветлив.
  -Подполковник Волков, Федеральная служба безопасности.
  -Я это еще проверю...
  -Сколько угодно. Однако нужные люди уже направляются сюда, чтобы задать вам пару вопросов. Макс, тебе есть, что им сказать?
  -Всё в этой папке, - Максим отдал её напарнику.
  -Раз уж так всё серьёзно, то, может быть, уладим наш... конфликт? Готов признать, что не признал вашего... коллегу, - неожиданно 'обмяк' Тимур.
  -Задобрить меня хотите? Или, может, подкупить? Сразу предупреждаю: напрасно. Добавит вам еще пару лет к сроку, - не отрываясь от содержимого документов, ответил Сергей.
  Кулевич молча сел на своё место, ожидая приезда следователей.
  
  Напарники шли по улице, не спеша, оглядываясь по сторонам, наблюдая то, как город приукрасился разноцветными огнями перед новогодними праздниками. Вечерело.
  -Какой же мерзкий тип этот Кулевич!
  -А я предупреждал тебя, Макс. Они все в ПИДе такие.
  -Знаешь что, я всегда думал, зачем людям нужно столько денег?
  -Чтобы показать свой статус. Дом за границей, собственная яхта, счет в банке, дорогая машина.
  -Статус? То есть, понтовость...
  -Возможно. У некоторых из них дело доходит даже до золотых унитазов.
  -Золотых? Это же непрактично, да и очень дорого.
  -Лучше не думай об этом. Сам говоришь, что они паразиты общества. Такие, как они, не знают меры ни в чем. Они думают только о том, чтобы урвать как можно больше. Больше других. Больше всех. И при этом не попасться.
  -Остались же еще паразиты? Не так ли?
  -Да. Но, как видишь, тут надо быть готовым ко всему. Знаешь, Макс, такие паразиты чем-то напоминают Джокера, но при этом к ним нельзя применять нашу стандартную тактику поимки.
  -Почему?
  -Как и Джокер, они разрушают наш мир, а точнее говоря, нашу страну, они грабят народ. Изнутри. Оттуда, где атаку совершенно не ждут. При этом, нельзя просто так взять и арестовать их, они не находятся в розыске, они всегда на виду. Нужны серьёзные доказательства. Да и те могут 'пропасть' незаметно, если кто-то сверху захочет.
  -То есть, нашего ПИДовца могут отпустить?
  -Этого вряд ли. Но вот других уже не поймать.
  -Почему?
  -С арестом Кулевича БППК была закрыта учредителями - ПИДом и государством. В связи с большими финансовыми проблемами новую компанию к перевозкам, скорее всего, привлекать не будут. Так что, мы с тобой, посадив Тимура, можно сказать, своими руками оставили без пригородного транспорта целый регион...
  -Регион? Блин, какой же я идиот! Вот для чего Джокер отдал мне всё это!
  -Так-так, - удивился Волков, - и давно ли ты работаешь 'двойным агентом'?
  -Прости, что раньше не сказал. Я не работаю на Джокера, но именно от него я получил нужную папку с компроматом.
  -Да уж, ловко клоун нас с тобой использовал.
  -Мне самому от этого становится тошно.
  -Можешь и дальше заняться ПИДом, если хочешь.
  -Нет, я уже понял, что разбирательства с ними только пойдут на руку этому шуту.
  -Ну, тогда у меня есть к тебе задание по этому поводу.... Это, кстати, не у тебя телефон звонит?
  -Это уведомление пришло, - Максим достал из кармана куртки телефон, - новая запись в 'Блоге Мистера Икс'.
  -Давненько он не объявлялся. Что пишет?
  -Чёрт...
  -Что-то плохое?
  -'Благими намерениями вымощена дорога в ад'.
  -Да уж, это определенно про нас с тобой. Ладно, не расстраивайся. Пойдем лучше, расскажу, что нужно делать.
  
  За окном падал снег. Образовывая достаточно глубокие сугробы, он еще и скрывал под собой лёд, то и дело ожидая тех, кто не заметит и подскользнётся. А в предновогодние дни многим прохожим было попросту не до того, чтобы смотреть под ноги. Хозяин коттеджа наблюдал за этим зрелищем, думая о чем-то своём, о том, что было известно и понятно только ему. В это время в углу кабинета на минимальной громкости шли новости по федеральному телеканалу.
  -'После ареста генерального директора Большинской пригородной пассажирской компании на совещании Правительства России с руководством корпорации 'ПИД' было принято решение временно прекратить пригородные железнодорожные перевозки в отмеченном регионе, а также трёх соседних областях. Тем временем, ПИД в очередной раз жалуется на недостаток субсидирования из бюджета и вновь предупреждает о весьма опасной обстановке с пригородным транспортом по всей стране', - говорил диктор.
  -Хах, - усмехнулся зритель, - Макс, ты всё-таки сделал то, что хотел. Можешь считать это подарком от меня. С Новым годом, Максим!
  Отойдя от окна, маньяк выключил телевизор и лег на диван. Сейчас у него было время, чтобы немного поспать.
   
  
Глава двадцать третья.
  Восстановительное лечение
  -Макс, ты же совершенно забыл, как нужно развлекаться!
  -Дим, да понимаешь, работа, то, сё, просто нет времени...
  -Подумать только, у него нет времени на старых друзей!
  -Сам понимаешь. Мир в опасности и всё такое. Нужно спасать.
  -Да уж, супергерой, - рассмеялся Димон, - хоть бы в клуб разок сходил на тусовку, а то или дома дрыхнешь, или там по заданиям своим бегаешь. Кстати, у тебя ничего выпить нет? А то я вчера... сам понимаешь.
  -Только чай. Сам в субботу всё допил. Если сильно мучает - цитрамон вон там, рядом с ноутом, - Макс ладонью указал на стол, на котором стоял достаточно запылившийся ноутбук.
  -Да не, так не интересно. Может, в магазин сгоняем, за пивом?
  -Пятнадцать минут одиннадцатого. Нам уже не продадут.
  -Блин, какому дебилу было так сильно нечем заняться, что он придумал запретить продажу пива вечером?
  -Спроси в Госдуме.
  -Спасибо за ответ, кэп. А как тогда насчет бара?
  -С деньгами туго.
  -А если я угощаю?
  -Тогда другое дело!
  -Ну, пошли. Там тебя никто ночью не обыщется?
  -Настя и Лиза уехали к друзьям на недельку, а Сергей обещал до пятницы меня не беспокоить, еще два дня осталось. Так что всё путём.
  
  Макс и Димон сидели за столиком бара, выпившие уже приличный объем горячительной жидкости, обсуждая свои проблемы
  -Ну и, как тебе на работе? - поинтересовался Дима
  -Много всего мне уже пришлось пережить. Но, ничего, еще чуть-чуть и мы возьмём его.
  -Кого?
  -Джокера. Он, именно он во всём этом виноват.
  -Так это он тогда наш автобус взорвал?
  -Он, подонок.
  -И он уже два года на свободе.
  -Так сбежал же.
  -Надо поймать. Надо! Слушай, а может, мне тогда к тебе присоединиться? Помогу, чем смогу.
  -Да без проблем. Только у Волкова надо спросить.
  -Не забудь.
  Молодые люди совершенно не были озабочены тем, что их разговор кто-то мог слышать. В данный момент им в буквальном смысле было 'море по колено'.
  Беседа продолжалась еще минут пятнадцать, пока Дмитрий не заметил, как за соседний столик сели две молодые девушки, на вид им было примерно лет двадцать.
  -Макс, смотри, кто сюда заглянул. Хороши, да?
  -Ммм, очень даже, - оглянулся Макс.
  -Пойдем, познакомимся?
  -Опять ты за своё! В таком виде нам только знакомиться осталось.
  -Да, ладно, мы сейчас самое то. Пошли!
  -Не, без меня. Я лучше закажу еще пива.
  -Блин, ты пропустишь самое интересное!
  Подойдя к бармену, Димон взял бутылку вина и отправился знакомиться с приглянувшимися ему девушками, в то время, как Максим молча опустошал еще одну кружку.
  Когда глаза юноши стали закрываться сами, он понял, что срочно нужно освежиться. Поднявшись из-за стола, Макс зигзагообразной походкой направился к выходу, сообщив флиртующему с представительницами прекрасного пола Димону:
  -Дим, я пойду проветрюсь немного. Не уходи.
  -Без проблем, Макс, - мы тебя ждём, - ответил Дмитрий, затем обратившись к собеседницам, - Надо бы сменить эту шумную обстановку на что-нибудь тихое и уютное.
  -Не помешало бы, - ответила одна из девушек.
  -Так к вам или ко мне?
  Девушки удивленно переглянулись.
  
  Макс очнулся. Голова болела сильно. Неожиданно для себя, парень обнаружил, что находится в закрытом тёмном помещении с массивной железной дверью и решетками на окнах. Единственным элементом интерьера была двухъярусная кровать без матраса и даже подушки. Пытаясь нащупать в кармане куртки мобильный телефон, он обнаружил, что на руках были надеты наручники.
  -Блин, что вчера вообще было? - подумал юноша.
  На стуки в дверь никто не отвечал. Максиму ничего не оставалось, кроме как ждать. Ждать того, что с ним будет.
  Приблизительно через полчаса массивная дверь открылась, за которой стоял полицейский:
  -Что стоишь? На выход! - приказал старшина.
  Головная боль и не думала утихать, когда Максима вели по коридору, который заканчивался комнатой для допросов. Усадив на стул, старшина молча удалился, судя по звукам, оставшись стоять за дверью.
  Не прошло и полминуты, как в комнату вошел Волков.
  -Как же хорошо, что это ты! - обрадовался Макс, - где я?
  -В полиции. Тебя задержали ночью.
  -Как?
  -Думаю, тебе стоит выпить вот это, - ответил Сергей, протянув юноше пачку таблеток.
  -То, что нужно. Спасибо.
  -Не за что. А теперь объясни, какого чёрта ты вообще вчера делал? - не выдержал ФСБшник.
  -Я не помню, - Макс разжевывал таблетку, - у тебя воды часом не будет? В горле пересохло.
  Подполковник достал из кармана пиджака небольшую бутылку воды, практически тут же опустошенную Максом.
  -Что ты вообще делал посреди города в состоянии сильного алкогольного опьянения?
  -Друг пригласил в бар, ну, мы там с ним выпили немного, потом еще, потом я вроде проветриться пошел..., а дальше уже не помню.
  -Ты был задержан за распитие спиртного в общественном месте. В деле фигурирует бутылка крепкого пива. При задержании ты отказался предъявить документы, а на приглашение пройти в отделение, послал двух сотрудников полиции матом. В самом отделении вел себя крайне плохо, за что был отправлен в карцер.
  -Упс! Виноват, - опустил взгляд Максим.
  -Еще как!
  -Всё, бросаю пить...! Так много. А как ты узнал об этом?
  -При досмотре у тебя было найдено удостоверение лейтенанта ФСБ, выданное всего неделю назад. Опер позвонил генералу, моему начальнику. Тот меня минут десять ругал. Хорошо, что еще до высшего руководства не дозвонились, иначе нас бы обоих отправили на отдых.
  -Что теперь?
  -Заплатишь штраф за распитие. Остальное - легкий испуг. Только не вздумай занимать у меня на это деньги!
  -Хорошо. С зарплаты оплачу.
  -Получишь её только по окончанию дела.
  -Есть новое дело?
  -Да, - Волков достал несколько фотографий из кармана, показав первую из них Максу, - что скажешь?
  -Неплохое заведение. Парк, зоны отдыха, скамейки, лавочки беседки, вроде даже бассейн есть. Неплохо было бы летом там отдохнуть.
  -Это - психбольница, - с усмешкой ответил Волков.
  -Умеешь ты обломать! - обиделся Макс.
  -Ну, раз тебе захотелось отдохнуть, то - пожалуйста. Это и есть твоё задание.
  -Мда, вот уж повезло! Ладно, что хоть можешь о нём сказать? - Максим имел в виду здание
  -Частный наркологичечкий диспансер. Не из дешёвых. Обставлен действительно по первому слову техники, не хуже любого курорта. Главврач и владелец - Ирина Михайловна Рогова, - На второй фотографии была изображена мужеподобная женщина примерно тридцати пяти или сорока лет, брюнетка, одетая в белый медицинский халат - имеет медицинское образование, в прошлом - успешный бизнесмен. Сейчас позиционирует себя как научный деятель в области медицины.
  -Что мне там нужно?
  -Ходят слухи, что в данном заведении проводятся незаконные опыты над пациентами. Научная деятельность Роговой по изучению психологии человека не дают нам покоя. Кроме того, имеется заявление.
  -Пострадавшие?
  -Там как-то лечился один дедуля. Алкоголик. - На третьем фото был изображен мужчина примерно семидесяти пяти лет с явными признаками запущенного алкоголизма. - Лечился несколько месяцев. По словам внучки, вернулся в каком-то странном состоянии, а через две недели умер.
  -Умирающие алкоголики - разве это новость?
  -После смерти обнаружилось завещание, где дедуля оставил главную свою ценность - однокомнатную квартиру на окраине, на попечение диспансера. Внучка этим, естественно, недовольна, но отсудить ничего не вышло, поэтому она обратилась в полицию. А через знакомых об этом месте узнал и я.
  -Ну, то, что внучка осталась без наследства и из-за этого бесится - это понятно. Но, может, дедуля квартиру в качестве оплаты оставил? Сам говоришь, место недешевое.
  -Исключено. Лечение проводится только по предоплате. Тем более, что после лечения, по словам внучки, дедуля очень странно себя вёл, 'как будто загипнотизированный', и очень уж подозрительно быстро умер.
  -Загипнотизированный? Думаешь, там промышляют подобным?
  -Твоя цель - узнать, действительно ли там проводят опыты. Связываться со мной будешь через вот эти часы. В них есть доступ в интернет и функция отправки SMS
  -Часы? А что не так с телефонами?
  -На территории диспансера пациентам запрещено пользоваться мобильниками.
  -Жаль. Как мне туда попасть?
  -Заселяешься завтра. По легенде - ты сын одного крупного чиновника, который не хочет себя называть, страдающий алкоголизмом, хотя, с учетом твоего инцидента, даже легенду придумывать не надо.
  -...Давай больше не будем об этом? Мне самому плохо.
  -Так вот, ты будешь проходить по документам как Иван Григорьев. Заявка на тебя уже есть, оплаченная.
  -Что еще?
  -Если опыты действительно проводятся, в доказательство ты должен изъять все документы насчет того, что именно разрабатывают наши доктора и над чем именно работает Рогова. Увы, от СМИ она эту информацию тщательно скрывает.
  -Если скрывает, значит, что-то есть.
  -Да, и мы должны первыми об этом узнать. Понял?
  -Понял!
  -Хорошо, если что-то пойдет не так, активируешь функцию тревоги на часах, я пришлю кого-нибудь на помощь
  -Группу захвата?
  -Никакой группы захвата! В этом деле мы с тобой работаем инкогнито.
  -Откуда такая секретность?
  -Как такового дела нет, значит, мы не можем им заняться открыто. Поэтому, мне и нужны документы. А тебе, к тому же, генерал вообще запретил заниматься работой под прикрытием.
  -Чёрт!
  -Ничего. Это начальство. Наш генералитет вообще дальше своего носа не смотрит, выполняя приказы какой-то 'шишки' из Правительства.
  -Значит, помощи не будет?
  -От меня будет. Этого должно хватить.
  
  Макс вошел внутрь диспансера. Просторный холл, оформленный по последнему слову дизайнерской моды, в центре которого расположена стойка регистрации. Обустройство заведения завораживало и ни в коем случае не говорило о том, что его посетитель находится в каком-либо диспансере, тем более психоневрологическом.
  -Здравствуйте, могу чем-нибудь вам помочь? - спросила девушка-регистратор.
  -Да, я к вам записывался?
  -Вы на анонимное лечение или нет?
  -Нет.
  -Будьте добры вашу фамилию.
  -Григорьев, - Макс подумал, что его не расслышали и решил повторить более уверенно, - Иван Григорьев.
  Девушка ввела фамилию гостя в базу данных компьютера и, получив нужный ответ, ответила:
  -Да, господин Григорьев, ваш номер готов. Попрошу вас пройти в комнату заселения и переодеться. Одежду и личные вещи вы можете взять с собой, телефоны, планшеты, и прочую технику, а также колюще-режущие предметы вам необходимо оставить в камере хранения.
  -А часы можно с собой взять? - неуверенно спросил новый постоялец.
  -Да, можете.
  
  Комната Максима находилась на втором этаже диспансера. Эта было небольшое светлое помещение, рассчитанное на одного пациента, содержащее кровать, тумбочку, небольшой встроенный шкаф, стол и телевизор. Зарешеченные окна внутри 'номера' не открывались, вместо этого был установлен кондиционер. В целом, комната была весьма уютной для нового пациента.
  Устроившись, Макс и не заметил, как наступил вечер и отбой всех постояльцев ровно в десять часов. На момент отбоя в номере юноши был включен телевизор, но сотрудницы заведения ровно в 22:01 напомнили о том, что смотреть телевизор после отбоя запрещается. Повинуясь требованиям, Максим и не знал, чем ему заняться. Лежа на кровати, он и сам не заметил, как заснул.
  
  Проснувшись, он понял, что ему срочно необходимо сходить в туалет. Часы на правой руке показывали 3:13. Само помещение находилось в конце коридора, поэтому Макс натянул штаны от предлагавшейся постояльцам пижамы и вышел из комнаты.
  Возвращаясь назад, он заметил, как два санитара везут какого-то пациента на каталке в противоположную от маршрута Макса сторону. Больной был без сознания. Медработники тут же заметили незваного зрителя.
  -Что вы здесь делаете?
  -Я? В туалет ходил, а вы...
  -Немедленно возвращайтесь в номер!
  -Подождите, а что вы вообще делаете?
  -Везём пациента на терапию. Вам в это лучше не вмешиваться!
  -В такое время? С ума сошли.
  Вместо того, чтобы ответить на вопрос, санитар, прямо на ходу, достал свой мобильный:
  -Маша, тут на втором этаже пациент покинул пределы номера. Разберись!
  Добравшись до служебного лифта, дав Максу понять, что сюда ему нельзя, один из медработников провел карточкой по считывающей панели и лифт заработал. Погрузившись вместе с каталкой внутрь, они поехали куда-то вниз, вероятно, в подвал.
  А через пятнадцать секунд Максим был схвачен санитарами и в их сопровождении доставлен до номера.
  -Вам же сказали, что после отбоя запрещено покидать пределы номера! - строгим тоном сказала, по-видимому, Маша, когда 'конвоиры' заботливо посадили его на кровать.
  -Извините, я просто хотел в туалет.
  -Мы нашли вас далеко от туалета. Поэтому, предупреждаю: еще одно подобное неповиновение нашим правилам - и мне придётся сообщить врачу.
  -Но...
  -У вас еще остались вопросы? - уже собравшись уходить, спросила Мария.
  -Какие терапии вы делаете пациентам без сознания в ночное время?
  -Наше заведение предлагает широкий перечень методов лечения, и не обо всех из них мы можем рассказать, если, конечно, вам не будет порекомендована какая-нибудь терапия.
  Оставшись в одиночестве, Максим подумал:
  -Хм, что-то здесь нечисто.
  
  Прошел завтрак. Макс лежал на кровати в своём номере, положив руки под голову, упираясь ногами в спину кровати, и размышлял о том, какие действия ему необходимо предпринять в данный момент.
  -Мужчина без сознания. Судя по его виду - явно из местных пациентов, - думал Макс, - Возможно, его усыпили. Но зачем? Терапия в такое позднее время? В неё поверит только полный идиот. Что они с ним делали? Нужно было проследить. Вероятно, что версия Волкова об опытах над людьми не такая уж и бредовая, как я сначала подумал. Если этой ночью всё повторится, нужно последовать за ними. Так, чтобы меня не заметили. Так, что мне для этого нужно? Во-первых, карточка, чтобы воспользоваться лифтом. Думаю, что она есть у всего медперсонала. Или, по крайней мере, у санитаров. Во-вторых, нужно идти за ними аккуратно и незаметно. И, наконец, нужно кое-кого предупредить.
  Парень взглянул на часы, и, набрав несколько слов текста, отправил сообщение на мобильный телефон Волкова.
  
  Четыре часа дня. Время прогулки. Сейчас постояльцам диспансера разрешалось выйти во двор и немного погулять. На ближайший час пациенты имели относительную свободу передвижения по территории, за ними следили лишь камеры видеонаблюдения и пара дежурных медсестёр.
  Максим смотрел по сторонам. Он запомнил некоторые черты лица мужчины на каталке. Здесь его точно не было. Может быть, отсиживается в комнате? Возможно. Скорее, именно это скажут работники сего заведения, если Макс задаст им такой вопрос. Если, конечно, и вовсе не промолчат.
  Пока юноша размышлял, он и не заметил, как к нему подошла девушка. На вид лет двадцать, светловолосая, с короткой стрижкой, еле вылезающей из-под шапки, высокого роста, но чуть пониже самого Максима.
  -Извините, не подскажите, который час?
  -Пять минут пятого, - Макс посмотрел на часы.
  -Спасибо. А вы давно здесь?
  -Со вчерашнего дня.
  -И как тут? Нравится?
  -С виду всё нормально.
  -Это только лишь с виду.
  -А что-то здесь не так? - сразу заинтересовался Максим
  Собеседница оглянулась по сторонам, убедившись в отсутствии какого-либо медперсонала и других постояльцев вблизи.
  -Здесь постоянно пропадают люди. По ночам, - полушепотом ответила девушка.
  -Что с ними делают?
  -Не знаю, но возвращаются они только через несколько дней, сами не свои. Как зомбированные, что ли.
  -'Зомбированные'. Хм, странно, - подумал Макс, - Ты что-то видела?
  -Нет, но по ночам иногда слышу, как по коридору едет каталка. С тех пор я боюсь выходить ночью в коридор.
  -А из какой ты комнаты?
  -224.
  -Я из 231-ой. Кстати, меня зовут Мак... Иван. Григорьев.
  -Саша, - ответила девушка.
  -Слушай, давай я к тебе зайду вечером. Расскажешь мне всё.
  -Я боюсь.
  -Не бойся, всё под контролем.
  -Я надеюсь.
  -Тогда до вечера.
  Максим направился в сторону входа в диспансер, но, засунув руку в карман и поняв, что там пусто, развернулся
  -Слушай, у меня в кармане был брелок с ключами, ты не видела?
  Девушка опустила взгляд, протянув юноше ключи:
  -Прости. Можешь взять.
  -Но..., зачем тебе они?
  -Мне они не нужны. Просто... руки сами тянутся к тому, что плохо лежит.
  -Так ты здесь из-за этого...
  -Да, я - клептоманка. Беру даже то, что мне не нужно.
  -И, ты можешь у любого незаметно вытащить из кармана всё, что угодно?
  -Если отвлечь чем-нибудь, то да.
  -Хм.... Тогда у меня к тебе будет еще одна просьба.
  
  Восемь вечера. Максим стоял в коридоре, рядом со своей комнатой, и делал вид, что думает о чём-то своём, не обращая никакого внимания на окружающую обстановку. Александра стояла напротив него, в нескольких метрах, и ждала появления кого-нибудь из санитаров. Другие пациенты, проходящие мимо них, не обращали никакого внимания на ничем, на первый взгляд, не занимающуюся парочку.
  Саша сразу же заметила идущего ей навстречу санитара и приготовилась к небольшой актёрской сценке, которую она должна была разыграть. Всё шло по плану, который предложил Макс
  -Извините, вы не слишком заняты? - кокетливо окликнула весьма мускулистого мужчину девушка
  -Нет, а вам нужно чем-нибудь помочь? - улыбнулся санитар
  -Попался! - подумала Саша, ответив, - Конечно. Мне нужно чуть-чуть подвинуть кровать в номере. Поможете, я вижу, это вам по силам?
  -А чем вас не устраивает её текущее положение? - направляясь в комнату очаровательной пациентки, поинтересовался санитар
  -Понимаете, - беззащитным тоном и с наивным выражением лица отвечала собеседница, - когда я сплю, мне солнце попадает в глаза, это очень неприятно. И я хотела было передвинуть эту кровать сама, но она слишком тяжелая.
  -Это очень просто. Сейчас я вам покажу.
  'Охотница' и 'жертва' зашли в номер. Что происходило внутри него, Макс не мог видеть. Прошло не больше двух минут, когда санитар, по-видимому, ничего не заметивший, вышел и направился к лифту.
  Следом за мужчиной вышла Саша и подошла к Максиму:
  -Нормально?
  -Без проблем? Пошли к тебе.
  Оказавшись внутри номера юноши, девушка отдала Максиму карточку-пропуск
  -И он не заметил?
  -Ни разу! Смог заметить, когда я это сделала?
  -В комнате?
  -Нет, еще перед тем, как войти туда, по дороге.
  -Ну, ты просто кудесница! Спасибо.
  -А теперь расскажи мне, как обещал, зачем тебе всё это надо?
  -Ты же сама сказала, что тут пропадают люди.
  -И что? Всем местным постояльцам плевать на это. Пока их самих не... того.
  -Это обычная реакция людей. Но ты же мне рассказала об этом. Да и мне интересно, что тут с ними делают.
  -Я просто очень хочу выбраться отсюда.
  -И что ты собираешься делать на свободе?
  -Многие мои друзья и родные думают, что я продолжу воровать всякую мелочь, - грустно ответила Александра, - как будто я специально это делаю, по своей воле. Где еще такая 'воровка', как меня многие окрестили, может найти себе место?
  -Ну, а местное лечение как тебе? Помогает?
  -Сам видишь. Никаких видимых результатов.
  -Слушай, может быть, я смогу тебе помочь после выписки? Найти хорошую клинику, с реабилитацией помочь. У меня есть один знакомый, думаю, что это для него не проблема.
  -Правда? - в глазах девушки так и засверкали радостные огоньки.
  -Я надеюсь. Но сначала нужно узнать, что за фигня тут творится.
  -Может, мне пойти с тобой этой ночью? Мало ли что...
  -Нет, лучше не надо. Так будет безопаснее.
  
  Волков заглянул в свою спальню. Ему в кой-то веки удалось приехать домой, поздней ночью. Все уже спали, и глава семейства решил никого не будить, тихонько прокравшись на кухню, чтобы поужинать. Заглянув в холодильник и обнаружив там остатки ужина, Сергей собирался приступить к ужину, когда почувствовал присутствие холодного и плоского металлического предмета, похожего на сковородку, приставленную к затылку.
  -Лучше не делай резких движений, пока я звоню в полицию!
  -Женя, это же я!
  -Серёжа! - обрадовалась жена, сразу же кинувшись в объятия любимому мужу
  -Совсем уже забывать меня стала, - с грустью в голосе, пошутил Волков, - зато такую боевую сноровку откуда-то взяла.
  -Я же жена подполковника ФСБ!
  -Может, ты всё-таки дашь мне поужинать?
  -Может быть. Но потом ты будешь полностью моим!
  -Не разбуди Лерку.
  -Она крепко спит в своей комнате. А я жду тебя в спальне со всеми новостями с работы... и не только.
  -Скоро буду, любимая, - муж страстно поцеловал свою любимую жену в губы.
  Подполковник ужинал, когда на его телефон поступило сообщение. В имени отправителя значилось 'MisterX'
  -'Задание Макса может быть слишком опасным для жизни. Помощь явно не помешает'.
  -Хм, предупреждение от Мистера Икс, - подумал Волков, - но вылететь я уже не успею. Нужен кто-то другой.
  Былого сотрудника ФСБ осенила идея, которая сейчас казалась ему спасительной. Он за считанные секунды нашел в телефонной книжке нужный номер и нажал кнопку вызова
  -Хоть бы он ответил, - думал Волков
  
  За окном номера диспансера была уже глубокая ночь. Наручные часы Максима показывали три часа ночи. Юноша не спал, ожидая какого-либо звука, притаившись у двери своего номера.
  Грохот каталки и быстрые шаги мигом вывели Макса из состояния полудрёмы. Санитары тащили каталку. Пройдя по коридору, двое направились к лифту.
  -И достанется же тебе за потерянный пропуск, Миша!
  -Да я в душе не пойму, где я его посеял. Ну что ж, придётся завтра начальнице сдаваться. Не знаешь, будет она на меня сильно злиться или нет?
  -Ты же Рогову знаешь! Она, если захочет, любого со свету белого сжить может за самый мелкий косяк.
  -Эх, - огорчился Михаил
  Как только люди в белых халатах скрылись за поворотом, за ними последовал Макс. Пристроившись за углом так, чтобы до прибытия лифта санитары с еще одним пациентом на каталке его не увидели, юноша ждал, пока они спустятся вниз, чтобы вызвать лифт самому. Кроме того, он старался укрыться от взора камер видеонаблюдения, которые он заметил еще днём, готовясь к операции
  Погрузив каталку в кабину лифта, незадачливые санитары нажали кнопку нужного этажа, располагавшегося чуть ниже, судя по всему, они направлялись в подвал. Ровно через одну минуту за несколько практически бесшумных шагов до кнопки вызова лифта добрался Максим. Одно считывание магнитной полосы карточки-пропуска и кабина неспешно стала подниматься вверх. В этот момент Максим боялся больше всего. Здесь он никак не мог уйти от объектива 'всевидящего ока', расположенного под потолком. Кроме того, если его обнаружат сейчас, он так и не сможет узнать, что скрывает данная лечебница. А свои секреты у неё, безусловно, были, и чем больше Макс узнавал об этой 'психушке', тем более страшные картины рисовало ему собственное воображение.
  Двери лифта распахнулись. Можно спускаться вниз. Выбрав 'нулевой' этаж в качестве единственного из возможных, кроме первого, он спокойно ждал, пока кабина опускается вниз.
  Именно сейчас Максим вспомнил об одном 'белом пятне' своего плана, а именно, о том, что там, внизу, когда двери откроются, в случае присутствия кого-либо еще, он будет непременно обнаружен. Посмотрев по сторонам, он заметил аварийный люк на самой крыше кабины, но добраться до него было не так уж и просто. Встав на поручни, расположенные на уровне пояса, он пытался дотянуться до люка и открыть его. Попытавшись сделать это в первый раз, он чуть было не упал.
  -Почему это так просто только в дешевых фильмах?
  Сумев взобраться на крышу лифта и в последний момент захлопнуть открытый люк, Максим прислушался к голосам, издаваемым людьми около дверей лифта.
  -Говорю тебе, лифт поехал сам! - уверял первый охранник, судя по всему, пожилой мужчина.
  -Да не мог он сам поехать, в кабине никого нет. Наверно, кто-то из санитаров случайно отправил его обратно.
  -Думаешь?
  -Если бы здесь кто-то был, он бы был внутри. А теперь пошли спать. Четвертый час ночи как-никак.
  -Ну, ладно, пошли.
  Убедившись в том, что охранники направились куда-то в сторону, и больше никаких посторонних звуков около лифта не раздавалось, Макс снова залез внутрь кабины и нажал на кнопку открытия дверей. Он увидел длинный больничный коридор, полностью уложенный белой кафельной плиткой. Яркое люминесцентное освещение придавало этому коридору еще больший больничный облик, чем на всех верхних этажах вместе взятых. Юноша шел медленным неуверенным шагом, пока не наткнулся на небольшую кладовку, которая была заперта. Но, так же как и лифт, эта дверь открывалась с помощью карты-пропуска.
  На вешалке около двери столь незваный гость обнаружил белый халат и для создания хоть какого-то облика 'местного' рабочего решил его примерить. Халат оказался почти в пору ему, разве что был немного великоват в плане длины рукавов. Но это было не слишком большой проблемой, ибо их можно было загнуть. Тем не менее, Макс очень не хотел бы, чтобы его обнаружили, даже в таком виде.
  Он шел дальше по коридору в поисках хоть какой-то активности медперсонала и увезённого пациента.
  Дверь в самом конце коридора была приоткрыта, судя по планировке помещения, это была котельная, переоборудованная то ли под подпольную операционную, то ли под лабораторию. Пока весь персонал что-то делал со спящим человеком на каталке, Максиму удалось забраться повыше, на небольшой мостик по периметру помещения, и, спрятавшись среди баллонов с газом, наблюдать за ситуацией.
  -Ну что, вы тут всё приготовили.
  -Да, Рогова сейчас подойдет, и мы начнём.
  -Хорошо.
  Санитары явно готовились к какой-то процедуре, в которой обязательно должен был участвовать привязанный к каталке мужчина. Рядом с зафиксированной с помощью специальных цепей каталкой располагался стол с многочисленными ампулами и пробирками, в которых находилась, в основном, непонятная бесцветная жидкость.
  Через несколько минут в помещение вошла сама Ирина Рогова, женщина с фотографии, которую Максим отчетливо запомнил.
  -Здравствуйте, Ирина Михайловна! - поприветствовали начальницу услужливые работники.
  -Здравствуйте, - лицо женщины было мрачным и весьма грозным, - Не стойте как статуи, начинайте операцию!
  -Как скажете! - один из медработников взял в руки шприц и, набрав жидкость в одной из ампул, сделал укол в вену пациента.
  -Сыворотка должна подействовать через несколько минут, и в течение пары часов он будет полностью под нашим контролем, - пояснила Рогова.
  Не прошло и двух минут после укола, как подопытный проснулся, издавая нечленораздельные звуки, более похожие на мычания, чем на нормальную человеческую речь.
  -Успокойся! - приказала Ирина
  Мужчина на каталке затих.
  -Сейчас мы освободим тебя, ты должен будешь подписать некоторые документы. Понял?
  -А...га, - промычал пациент.
  -Ребята, развяжите его!
  Санитары послушно выполнили приказ главврача.
  -Что за документ? - думал Максим
  -Я приказываю тебе подписать это завещание, согласно условиям которого всё твоё имущество переходит в собственность нашего диспансера.
  -По...ви...ну...юсь! - разговорная речь данному субъекту явно давалась с трудом, что, вероятно было эффектом или побочным действием препарата, который ему заботливо вкололи.
  -Чёрт, что это за дрянь такая, если она позволяет подчинять себе людей? - думал юноша, находясь за пределами зоны видимости Роговой и её подчинённых.
  Абсолютно невменяемый мужчина подписал все необходимые бумаги, которые главврач аккуратно сложила в папку и отдала своей жертве еще один приказ:
  -Теперь же ты должен выполнять все приказы моих помощников так же, как и мои. Понял?
  -По...ви...ну...юсь! - промычала жертва.
  -Отлично! Ребята, он ваш!
  -Всё понятно. Теперь нужно срочно вызывать подкрепление
  Оправив сигнал о помощи с наручных часов, Макс собрался покинуть подпольную лабораторию, но, на его несчастье, Рогова направилась именно в ту сторону, откуда Макс пришел. Ей было достаточно повернуть свой взгляд немного влево, стоя рядом с дверью, чтобы заметить его. Именно это Ирина и сделала.
  -А ты еще кто такой? И какого чёрта здесь делаешь? - рассерженно спросила она
  -Я... вместе с ними, - пытался оправдать своё присутствие здесь Максим.
  -Постой! - воскликнул второй санитар, - ты же один из наших пациентов.
  -Пациентов? Тогда стоять! - Рогова направилась навстречу Максу, желая поймать его.
  -Попробуйте меня поймать сначала, - Макс уронил один из газовых баллонов так, чтобы злодейка обязательно запнулась об него, что та и сделала. Не став наблюдать, как Ирина Рогова разлеглась на полу, юноша пустился в бег.
  -Поймайте его! - крикнула главврач, - отправьте за ним всех 'измененных' пациентов!
  Один из санитаров тут же направился вдогонку, второй же поспешил на помощь начальнице. Он помог ей подняться и решил вставить своё замечание
  -Если мы задействуем всех, то поднимем на уши весь диспансер.
  -Задействуйте весь медперсонал! Я не остановлюсь, даже если каждого пациента нужно будет превратить в послушного слугу!
  -Но...
  -Никаких 'но'! Запретите свидания и вообще вход любых посторонних на нашу территорию. Выполняйте!
  -Как скажете, Ирина Михайловна!
  
  Максим добежал до лифта и, чуть было, не уронив заветный пропуск, тревожно жал на кнопку. Через пару секунд двери открылись и, забежав, он сразу же нажал на кнопку второго этажа и закрытия дверей. Преследующий его санитар смог подбежать лишь к уже закрытой двери и направился к лестнице.
  Александра и не собиралась спать сегодня. Ей не терпелось узнать, какие тайны сможет выведать её новый знакомый. А в том, что он что-то узнает, она не сомневалась. Однако, вместо тихого стука в дверь она услышала грохот, сопоставимый с подрывом этой самой двери. Открыв дверь, она чуть было не была сбита с ног Максом, ворвавшимся в номер и тут же закрывшим дверь на замок.
  -Что такое? - недоумевала девушка.
  -Уходим отсюда! Срочно!
  -Что? Что ты узнал?
  -Рогова 'зомбирует' своих пациентов, чтобы получить их имущество. Меня обнаружили, - Максим пытался отдышаться, - и подняли тревогу. Сейчас они могут превратить в 'зомби' всех остальных клиентов, особенно нас.
  -О, чёрт!
  -Тише! - Максим закрыл рот девушки рукой, - Если санитары услышат тебя, нам конец!
  -Нужно позвонить в полицию!
  -У меня есть идея получше, но нам всё равно надо убраться из этой 'психушки'.
  -Но как? Мимо охраны нам не пройти!
  -Есть идея! Одевайся, быстрее!
  Саша надевала куртку, когда в комнату постучали.
  -Кто там?
  -Александра Васильевна, вам назначена терапия. Я пришел сделать вам укол, - отозвался мужской голос, по-видимому, это был кто-то из санитаров или медбратьев
  Девушка испуганно взглянула на Макса, тот жестом указал ей на дверь, чтобы пациентка открыла её, а он сам встанет за ней.
  -Александра! - уже настойчивее отозвался голос за дверью.
  -Сейчас открою, я одевалась.
  Открыв дверь, спутница Макса увидела, что за ней стоял медбрат. Он держал в руке шприц.
  -Это обычный укол. Больно совсем не будет!
  -Это хорошо! - пациентка заметила сигнал Макса и тут же отошла на безопасное расстояние.
  Максим со всей силы закрыл дверь. Причем так, что гость в белом халате неслабо получил по лицу и упал на пол около двери в номер Саши. Заготовленный шприц вонзился незадачливому медику прямо в грудь. Воспользовавшись случаем, юноша опустил поршень шприца и, схватив девушку за руку, направился к лестнице.
  -А теперь бежим!
  Опасения Максима подтвердились: санитары, медсестры и медбратья уже вовсю ходили по палатам и делали уколы ничего не знающим пациентам. Разумеется выходка с дверью не осталась незамеченной и за ними тут же бросились сотрудники охраны и уже готовые к выполнению любых приказов послушные марионетки
  -Внимание всем постояльцам! - включился сигнал тревоги, - Только что нарушили режим двое наших постояльцев. По нашим данным, они могут быть опасны для общества. Главный врач Ирина Михайловна Рогова просит не выходить из своих номеров и выполнять все указания медперсонала. Повторяем: выходить из своих номеров запрещается! Выполняйте все указания медицинского персонала!
  -Кажется, это про нас, - обеспокоилась Саша.
  -Непременно. Но где нам найти выход?
  -Главный вход ночью закрыт. Нам нужно попасть во двор. А там охрана... и турникет.
  -Турникет, говоришь? Отлично!
  -Что? Как нам туда добраться быстрее всех остальных?
  -Всегда мечтал прокатиться на каталке! - Макс с улыбкой заметил стоящую у лестницы на первом этаже медицинскую каталку.
  -Но... как?
  -Прыгай на неё! - Макс помог девушке взобраться на данный 'транспорт', и разогнав её, запрыгнул следом, - по моей команде спрыгивай с неё. Держись крепче!
  -А это даже интересно.
  -Разойдитесь! - кричал Максим пытающимся встать на пути охранникам или пациентам, иногда с помощью пинка помогая отойти самым непонятливым.
  -Мы уже почти..., - закричала Саша, увидев ограждение турникета и стоящую вдоль него охрану, которая перед приближением столь быстро движущегося объекта от страха разбежалась в стороны.
  -Прыгай, - Макс схватил девушку за руку и прыгнул вместе с ней, приземлившись уже по ту сторону турникета и охранников. В ту же секунду каталка врезалась в ограждение и загородила проход к беглецам.
  Выбежав на улицу, Максим сразу же начал замерзать. Куртку-то он оставил в своём номере, а на улице был отнюдь не май. Конец января, в конце концов.
  -Брр... Холодно же! Надо убраться с территории, иначе нас догонят.
  -Но... ворота закрыты! Нам не...
  -Возможно, придётся перелезать. Но тут оставаться бессмысленно. Бежим! - Максим заметил, как, преодолев каталку и турникетное ограждение, пациенты направляются к выходу.
  Не успели двое беглецов подбежать к воротам, как заграждение на всей скорости протаранил какой-то неизвестный 'Форд Фокус', не оставив даже основания.
  -Эм, кто это? - спросила Саша.
  -Не знаю. Но, надеюсь, что подкрепление
  -Эм, а почему оно поехало в другую сторону?
  -По крайней мере, с воротами проблему он решил. Но...давай посмотрим, что он будет делать дальше...
  Парень знал, что отправил сигнал тревоги. И по идее, на него должен был приехать Волков. Но за всё то время, сколько он работал с подполковником, тот ни разу не появлялся на месте захвата таким образом. И уж тем более не делал круг вокруг всего диспансера, чуть было, не сбивая направленных по следу 'зомби', как он уже успел их окрестить.
  Завершив круг, 'форд' притормозил как раз около застывшей на этом зрелище парочки
  -Кавалерия прибыла, Макс! - раздалось с водительского сидения.
  -Макс? - удивилась Саша
  -Потом объясню! Димон?! Какого чёрта ты тут делаешь?
  -Вообще-то, спасаю твою голову, если не против.
  -У тебя же прав нет! Как ты вообще можешь водить машину?
  -Можешь вызвать такси, если хочешь.
  -Нет, я, пожалуй, поеду с тобой, только сам нас не угробь! - ответил Макс, замечая толпу приближающихся врагов.
  Без лишних слов, они сели на заднее сиденье машины.
  -Димон! Быстрее!
  -Уже! - отозвался друг, нажав на педаль газа и... врезавшись в забор.
  -Ух... Я, кажется, попросил не угробить нас. А ты что делаешь?
  -Сейчас! Сейчас всё будет, я, между прочим, совсем недавно играл в одну компьютерную игру и занял там первое место в списке лучших.
  -Это был 'чёрный' список плохих водителей...
  -Так, задний ход, вот, а теперь поворачиваем и выравниваемся.
  -Слушай, тебе не кажется, что когда мы давали задний ход, то кого-то сбили, - неуверенно спросила Александра
  -Еще бы! Я даже видел этого 'кого-то'. Ну, по крайней мере, мы смогли выехать из этой больницы. Будем надеяться, что этот горе-водитель довезёт нас живыми.
  -Эй, а я всё слышал!
  
  Максим вошел в квартиру своего друга. Это была небольшая однушка старого типа. Не очень удобная, но зато здесь можно было жить. И стоила, судя по всему, недорого, раз Димон снимал её в одиночку. За ним сразу последовала Саша, а Дима тем временем закрывал входную дверь. Интерьер квартиры был самый что ни на есть холостяцкий. Практически прямо посреди комнаты могли стоять бутылки из-под чего-нибудь алкогольного, пыль с мебели никто и не думал вытирать, а из-под кровати выглядывали женские трусики. Вероятно, 'сувенир', оставленный одной его гостьей.
  -Значит, тебя отправил Волков, - приступил к делу Макс.
  -Да, он попросил приехать туда, помочь тебе и доложить ему. Машину дал, чтобы быстрее было.
  -А почему он сам не...
  -Он в другом городе. Не успел бы. Сейчас он отправится на задержание той дамочки. Вечером обещал устроить встречу в кафе. Там он всё расскажет.
  -В кафе?
  -Ну, ты же теперь не пьешь?
  -Тоже он сказал?
  -Ну да.
  -Ладно, во сколько.
  -В семь.
  -Окей. Можно пока я у тебя высплюсь. Очень хочу отдохнуть.
  -Без проблем.
  -Кхм...кхм, может, ты что-то хочешь рассказать? - дала о себе знать Александра.
  -Что именно? Ты всё уже знаешь.
  -Нет, не всё. Кто вы такие? Ты ведь там находился не как обычный пациент?
  -Ты права. Я работал. Под прикрытием. С целью вычислить планы Роговой, а после передать их своим коллегам, в ФСБ. А зовут меня на самом деле Макс.
  -Так ты из... спецслужб. И, именно они должны помочь мне?
  -Я познакомлю тебя с Волковым. Он найдет тебе хорошую клинику, если ты хочешь...
  -Больше всего в жизни я хочу покончить со своим прошлым и стать обычным, честным человеком.
  -Да и в дальнейшем он должен тебе помочь, я попрошу его. Ты, ведь, помогла раскрыть это дело.
  -Серьёзно?
  -Да. Что бы я без тебя делал. Спасибо!
  -Знаешь... ты - первый, кто благодарит меня за то, что я сделала, - Девушка не смогла сдержать радостных слёз, - И тебе спасибо, Макс!
  
  Максим молча смотрел на Сергея. Подполковник за последние пять минут даже не притронулся к заказанному кофе, попросив дать объяснения его и Димона. Выслушивая историю последнего, он лишь иногда подправлял свой привычный галстук и не задавал каких-либо дополнительных вопросов по содержанию данного рассказа. Дослушав до конца, он какое-то время пристально изучал меню небольшого кафе в самом центре города.
  -Что ж, - Волков поднял взгляд, смотря то на Макса, то на сидящего напротив того Димона, - несмотря на всё это, могу вас поздравить: дело закрыто.
  -Правда? - удивился Максим
  -Да. Наша докторша была поймана прямо на рабочем месте при попытке спрятать все документы по её изобретению.
  -Значит, всё-таки она изобрела эту дрянь?
  -Я бы не сказал, что это дрянь, Дима. Дело в том, - пояснил подполковник, - что она действительно может превратить практически любого в послушную куклу... на некоторое время, и к нашему приезду этих 'кукол' в диспансере было чуть ли не большинство, из-за чего нам пришлось звать спецназовцев и чуть ли не штурмовать всё здание. Зато у нас теперь немало свидетелей, включая сразу же сознавшихся сообщников Роговой и некоторых пациентов.
  -Мы с Сашей будем в числе свидетелей? - спросил Макс
  -Тебя точно не будет. Раскрывать на суде операцию под прикрытием, тем более несанкционированную, я не собираюсь.
  -Её тоже лучше этим не беспокоить. Она мне неплохо помогла с доступом, и я ей обещал помочь. Сможешь что-нибудь организовать?
  -Обещал ты, а причём тут я? - улыбнулся Волков
  -Ей нужна хорошая поддержка. И не только врачебная. Вместо этого её просто отвергли. К тому же, я обещал, что именно ты ей поможешь.
  -Хм. Раз так, то, думаю, смогу что-нибудь придумать.
  -А всё-таки неплохая у нас команда получилась, - заметил Дмитрий, - может, раз я помог Максу, меня тоже к себе возьмёте?
  -Наше начальство и одного-то Макса еле терпит, а уж вас двоих тем более не выдержит. К тому же, после того, во что ты превратил взятую напрокат машину, тебе бы еще с полгода пришлось работать на возмещение ущерба.
  -Упс! - утих Димон.
  -А если серьёзно, то начальство до сих пор насчет меня злится? - спросил Макс
  -'Злится'? Пожалуй, это не слишком точно. Ты до сих пор отстранён от работы.
  -И?
  -И следующим делом мне придётся заняться одному.
  -Да? Ну, тогда, понятно, - расстроился Максим
  -Но мне может понадобиться помощь...
  -И ты позвонишь мне?
  -Возможно, - рассмеялся Волков.
  
  -Можно войти? - помощник мялся на пороге кабинета своего босса, опасаясь того, что тот может с ним сделать в случае ошибки.
  -Да. Какие новости? - ответил Джокер
  -Вы просили кое-что узнать касательно одного блога, принадлежащего...
  -У вас есть доклад? Я хочу сам его прочесть.
  -Да, конечно, прошу, - докладчик протянул несколько листов, клоун аккуратно взял их, начав пристальное изучение содержимого
  -Значит, это Мистер Икс... - подвел итог прочтения маньяк.
  -Да, мы полностью прочитали его блог и получили список вызовов Максима Рескунова за последние полгода. Нет сомнений, что именно он сообщал ФСБ данные по последним делам, включая те, которые были организованы вами, господин.
  -Если Икс помогает Максу, значит... я на верном пути.
  -Мы убьем их, если вы прикажете.
  -Ни в коем случае! Всё должно идти своим чередом.
  -Но, что же тогда нам делать?
  -Делайте то, что делали и раньше. Продолжайте свою работу. Остальным я займусь сам. И сообщите Шерингу, чтобы через двадцать минут был здесь.
  -Как скажете, - оставив свой доклад на столе хозяина, помощник поспешил удалиться.
  -Что ж, первый звоночек мы уже услышали, но всё еще впереди..., - вслух подумал Джокер, как только дверь его кабинета закрылась.
  
Глава двадцать четвёртая
Точка невозврата
Актуальная версия романа, 24-ая и все последующие главы в формате Microsoft Word(docx) находятся здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"