Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Дл: Истинная суть Чебурашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ прошел в финал конкурса "Детская литература" памяти Николая Носова. Рассказ рассчитан на подростков.


  
   Хадир устало топал по пыли, отирая испарину и время от времени вскидывая к солнцу неприлично сложенный кулак. Благо, малыш Норваэль бежал впереди, не оборачиваясь, и крамольного жеста не видел. Движения Хадира сделались замедленными, как в воде: жара не лучшим образом сказывалась на его сверхпроводящих нервных волокнах.
   Он проклинал и это солнце, и этот мир, и этого дитятю, и миг, когда согласился на предложение его родителей.
   Конечно, даже там казалось жарковато, но всё равно по скорости реакции Хадир на порядок превосходил местных. Потому родители Нора и надеялись...
   А зря! Лучше бы воспитывали, как полагается... ремнем с железной пряжкой - да пониже спины! Так нет, телесные наказания, видите ли, не соответствуют тонкой душевной организации... и т. д. Ха!
   Дитё тонкой душевной организации начало с того, что попыталось отколоть от ноги воспитателя кусочек: "тебе же всё равно, ты же каменный" - за что было впервые в жизни драно по попе тяжелой рукой. И стоически молчало. В обмен на обещание не рассказывать об этом "подвиге" мамочке с папочкой, а главное - бабушке. Вечером мамочка с папочкой умилялись на тихого и необыкновенно послушного сыночка. Хотя Хадир в глубине души считал, что они всё прекрасно понимают - иначе зачем нанимать в няньки тролля?
   Ну что ж, оговоренная оплата стоила некоторых мучений.
   Вообще-то Хадир всегда любил детей... до сих пор. Впрочем, и теперь с нежностью вспоминались троллята, которых он опекал, будучи подростком - его родные, двоюродные и троюродные братики и сестрички.
   И кстати, ни разу никого не пришлось даже отшлепать! Как это получалось?! Наверно, это были просто выдающиеся дети... "Надо будет им об этом сказать, когда вернусь", - умилившись, решил Хадир, в очередной раз на минутку останавливаясь, чтобы полить себя водой из бутылки.
   Бутылка была удивительная: темно-коричневого стекла, идеально цилиндрическая, с изящным узким горлышком, которое тоже было идеально ровно. Хоть Тролльбар и славится своими стеклодувами, а только не видал до сих пор Хадир столь совершенных бутылок. Наверно, в этом мире живут великие мастера! Странно, что такая вещь просто лежала на обочине.
   Вот только пахло из бутылки очень нехорошо. Запах, наводящий на мысли о моче неведомого животного, так до конца и не прошел, хотя Хадир провел много времени, отмывая бутылку в ручье. А вот очень красивая яркая картинка на боку неожиданно сразу же отлепилась и уплыла по течению. Жаль! Норваэль хотел ее поймать, но пронзительно завизжал, лишь только сунулся в ледяную воду, и передумал.
   Теперь этот жуткий ребенок, ничуть не уставая, топал по дороге. И его нисколько не волновало, что вокруг чужой и, возможно, враждебный мир. Он был покрыт пылью так густо, что волосы и кожа сделались одинакового буроватого цвета. Это малыша тоже не волновало. А ещё говорят, что эльфы - врожденные чистюли! Ха!
   По правой стороне тянулся пыльный лес, по левой - то же самое, но там в промежутках виднелось что-то похожее на поля, за которыми лежала другая полоса леса. В той же стороне временами слышался странный гул, начинавшийся с высокой ноты, нараставший, а затем сходивший на нет басовитым гудением. Норваэль пристал с расспросами, но Хадир, естественно, ничего не мог сказать, кроме того, что нечто проносится с высокой скоростью, сначала приближаясь, а затем удаляясь.
   Нор никак не мог взять в толк, откуда Хадир может это знать, сколько тот ни объяснял, буквально на пальцах. "Всё-таки правду говорят, что эльфы туповаты" - подумалось ему при воспоминании о таких же, по колено взрослому троллю, малютках, бойко черкавших на грифельных досках какие-нибудь, например, уравнения криволинейного движения. Но он тут же устыдился, вспомнив, что по эльфийским меркам Нор - как двухгодовалый троллев младенец.
   "А всё ж таки эльфы туповаты", - снова решил Хадир. - "Как же можно доверять младенцу волшебство? У нас такому и спички не доверят!"
   Внезапно слева лесополоса кончилась и начался зеленый забор. Он сразу же сказал Хадиру многое. В этом мире не воюют и не ждут опасности. Огораживают свои владения лишь символически: здесь моя земля, хотите наведаться - ступайте к воротам.
   За забором тоже были деревья, но поаккуратнее и почище, окруженные цветущими кустиками. Забор тянулся в далекую даль, ворот, увы, что-то не просматривалось... Однако когда-то они должны были найтись, и Хадир задумался о дальнейших планах.
   - Нор! Норваэль! - тот повернул назад радостную чумазую мордочку. - Ты говорил, мы станем язык понимать! Это ты когда сделаешь? Видишь - уже забор, люди скоро!
   Эльфенок растопырил пятерню в характерном жесте: будь, мол, спокоен.
   - Уже! Как перешли, так сразу! Мне мамочка всё объяснила! Я точно так сделал! Мамочка мне говорила, что делать, если потеряюсь. Надо вежливо подойти к какому-нибудь дяде или тете и попросить, чтобы показали дорогу. А я тогда спросил: а вдруг они иностранцы? А мамочка мне показала, как сделать! Правда, я молодец?! - хорошенькая мордашка так и сияла сквозь пыльные разводы.
   Хадир только застонал... мысленно.
   Вдруг за забором он заметил какое-то шевеление. В следующую минуту из кустов вынырнул мальчишка и явно привычно вспрыгнул на нижнюю перекладину забора, перевесившись по пояс наружу. Мальчишка был человеческий, обычный, с расцарапанными коленками, лет около десяти (если Хадир правильно определил), в дорогих, но некрасивых коротких штанишках и ярко-оранжевой сорочке без рукавов.
   - Ой! - сказал мальчишка, увидев путников, и чуть не свалился с забора. Но удержался, изогнулся немыслимым образом назад и отчаянно замахал кому-то:
   - Лёха! Вован! Сюды! Скорей, говорю! Лё-о-о-ха-а!!
   Забор оседлали ещё двое мальчишек. Норваэль немедленно оказался рядом, приосанился, как взрослый, и солидно сказал:
   - Привет!
   Хадир понял, что волшебство эльфийской мамочки прекрасно действует. Но тут же засомневался - уже второе из слов нового языка оказалось непонятно. Один из мальчишек ответил:
   - Привет, чебу... ! - дальше было неразборчиво.
   - Чебу-что? Чебу-как? - остолбенело переспросил эльфенок - значит, и у него не вполне сработало.
   Но мальчишки переключились уже на Хадира:
   - Гля! Гена!
   Тролль озадаченно почесал маковку.
   - Приветствую вас, мальчики! А что, в вашем доме дадут отдохнуть и напиться путникам? Прошу прощения, но мы нигде не заметили ворот...
   - Гена, - тут до Хадира дошло, что это к нему так обращаются, - ты залазь через забор! Вход на той стороне, задолбаешься переть туда, и ваще, нечего вожатке знать, что вы пришли! Лезь, а Чебураху подсади! Айда в столовку!
   Чебу-раха? Это, что ли, Нора так назвали? Хм... Хадир с интересом ждал реакции: малыш уже усвоил от папочки с мамочкой эльфийский гонор. Ща как выдаст про двадцать девятое поколение благородных кровей... Чебураха!
   Но тот оскорбился совсем другим, аж задохнулся от возмущения:
   - Меня... меня подсаживать!! - и взлетел на забор, как кошка. Там он гордо выпрямился, балансируя на носочке, затем стремительно перемахнул на ветку ближайшего дерева, качнулся на руках и переворотом оказался на ней верхом. "Да, - в очередной раз подумал Хадир, - все-таки эльфы рано развиваются... в том, в чем не надо."
   - Чебуратор - молоток! - непонятно завопили мальчишки. Они отвлеклись и не видели, как Хадир перепрыгнул забор с места.
   - Пошли, там всегда остается с обеда, и тетя Света добрая, она покормит, и компот нальет...
   - Слушай, Гена, а где у тебя хвост?
   Тролль внутренне вскипел, но лишь раздраженно фыркнул:
   - В штанах!
   Надо же, и тут этот дурацкий анекдот в ходу. Люди, поди, гораздо позже с деревьев слезли, чем предки троллей хвост потеряли! Однако, неучтивые мальчишки...
   Замороченная тетя Света в грубом халате только мельком взглянула на гостей, наливая в тарелки похлебку:
   - Вы что же так рано? Утренник-то послезавтра, другие артисты и не подъехали пока! Надо отметить, что на ужин плюс две порции... - и скрылась в дверях, из которых несло чадом.
   Мальчишки тут же зашептались между собой:
   - Ну, ребя, вы поняли?! Утренник!
   - Клёвая отмазка! Никто не догадается, что они настоящие!
  
   К вечеру стало прохладнее, потянуло приятным ветерком. Хадир отдыхал в тени сооружения под названием "горка".
   В этом месте (называется "лагерь") он вообще стал отдыхать с самого начала. Ему только немного, часа три, пришлось покатать на себе мальчишек (и девчонок, всего набралось человек двадцать, если он не сбился со счета, и это называлось "восьмой отряд"). Да поплавать наперегонки с лодкой в озере неподалеку (дети, кажется всерьез искали у него хвост, не нашли и были разочарованы). Лодка была с мотором.
   Хорошо бы этот мотор потом прихватить с собой, дать ученым разобрать... Впрочем, вряд ли это будет полезно: иначе бы эльфы давно уже что-нибудь такое притащили в Тролльбар с просьбой "посмотреть".
   Да, сплошной отдых! Потому что мелкого кровопийцу детишки взяли с собой поиграть. Сколько было радости, когда они его увидели! "Чебурашка! Чебурашка!" Кто б хоть объяснил, что это такое?! Волшебство отказывалось переводить сей термин. Ладно...
   Хадир сидел, задумчиво вертя в руках бутылку - уже другую: ему здесь её подарили (кажется, тут таких много) вместо прежней, запах которой он всё-таки не вытерпел. Подошла маленькая девочка:
   - Гена, а у меня книжка есть про тебя! Хочешь, покажу? - девочка, не дожидаясь ответа, вытянула из-за спины тонкую книжицу. Хадир изумился качеству бумаги и печати, а особенно - прекрасным картинам, первая из которых красовалась прямо на обложке. Там было два забавных существа, и девочка тыкала в них пальчиком:
   - Гена, смотри, это ты! А вот Чебурашка! Правда, похоже? А мне Катька говорила, что вас не бывает! А я знала, знала! Теперь-то пусть она не задается!
   Хадир с удивлением смотрел на картину. Возможно, девочка так шутит? Что общего между ним и этим зеленым, длинномордым и хвостатым человечком в шляпе? Ну... Разве что зубы... Зубы у троллей неплохие, да... И наверно, кожа у этого чудика - толстая, судя по рисунку, похожа на троллью. И... ну, тролльская кожа имеет зеленоватый загар, но ведь она не зелёная! И хвоста у троллей нет, нет, нет!!! - сколько повторять... И разве у него такое вытянутое рыло, а не симпатичное удлиненное лицо?!
   Тролль рассеянно перелистал книжку. Волшебство действовало - он понимал текст. Что ж, сказка для маленьких - это всё понятно. Но персонажи... Разглядывая картины, он каждый раз внутренне вздрагивал при виде Гены. Надо же, он ещё и крокодил! Чешуйчатый ящер такой. Спасибо вам, милые деточки!
   А этот Чебурашка! Хотя, конечно, уши у Норваэля немаленькие, но ведь не круглые?! Тут же нарисованы... Это же не уши, это почти крылья, а если уши - так мумака какого-то!
   - Девочка... Как тебя зовут?.. Очень хорошо, Анечка... Интересная книжечка, но... Обещай мне одну вещь, это важно! Обещаешь? Так вот, ни в коем случае не показывай эту книжечку Нор... Чебурашке!.. Это секрет... Не могу сказать, но он не должен её увидеть! Спрячь! - и Хадир с облегчением перевел дух, когда девочка, серьезно кивнув, ушла, исполненная сознания важности порученной миссии.
   Мимо с топотом пронеслась ватага, возглавляемая неутомимым эльфенком. Ребятишки размахивали "мечами" из сухих сучьев. Норваэль, ростом по пояс самом маленькому из новых товарищей, несся впереди всех так быстро, что остальные поспевали из последних сил, растянувшись в цепочку. Они играли... Хадир прислушался к крикам... Они играли в орков!
   И Норваэль, конечно, был Сауроном. Против седьмого отряда - "красных" во главе с неким Будённым.
   "Нянька" почувствовал, что не в состоянии сдержать хохот: силы небесные, Чебурашка - Повелитель Тьмы! Ну всё, Будённый обречен...
   Когда начало темнеть, он улучил момент и цапнул за сорочку пробегавшего мимо Нора:
   - Друг мой, пора и честь знать! Загостились мы с тобой! Прощайся и давай колдуй обратно, до дому. Слышишь, вон сигнал играют, что твоим друзьям спать пора. "Отбой" называется.
   - Ну ещё немножко! - заныл Норваэль. - Ну хоть до завтра! Я уже и узнал, где кровати пустуют... Мы Буденного победили! - горделиво похвастался он. - Я уже пообещал, что завтра третий отряд раздолбаем - там старшие мальчишки, у них Александр Македонский главный. Говорят, жутко задается!
   - А ты привыкай думать, прежде чем раздавать обещания! Забыл, что тебе разрешили гулять до вечера? Я вот вообще не уверен - кажется, тут темнеет позже. Может, дома тебя обыскались уже.
   Рядом столпились перемурзанные "орки". Впрочем, некоторые из них, в таких же штанишках, с такими же ссадинами на коленках и хулиганскими мордашками, оказались, при ближайшем рассмотрении, "орчанками".
   - Ген, а Ген! Оставайтесь! И совершенно спокойно переночуете, чесслово...
   - Точно-точно! Вожатка наша заглянет один раз, для виду, и пойдет бухать с охранниками! А вы пока в умывальне спрячьтесь!
   Хадир ухмыльнулся:
   - Нет, ребятишки! Уж извиняйте. У нас дома дисциплина - ого! Никто не... бухает. Отбой - значит, отбой! Папа с мамой, правда, совсем распустили сыночка... - при этих словах Норваэль оживился: наверно, уже изобрел, как оправдаться перед своими чересчур доверчивыми родителями. - Но! Если что - бабушка придет и проверит. Знаете, какая у Чебурашки бабушка? Строгая - у-у!
   Нор вспомнил про бабушку и увял, аж уменьшился в размерах. Опустил голову, завозил ножкой по песку:
   - Ген... то есть, Хади... Ты же бабушке ничего не скажешь?
   Вдруг - ослепительная вспышка, и, легка на помине, перед ними предстала сама грозная бабушка. Точнее, пра-пра-пра-...бабушка, грандбабушка, великолепная, ослепительная, вечно юная Галадриэль.
   - Старуха Шапокляк! - потрясенно выдохнули дети.
   Хадир поперхнулся, вспомнив картинку из книжки.
   Галадриэль же, будто ничего и не слышала, спокойно обвела взглядом немую сцену:
   - Да... Индилломэ так и не научилась управляться с сыном. Моё упущение. Ничего, внучек, ежовые рукавички я уже приготовила... - она с высоты своих двух метров ехидно глянула на притихшего Норваэля.
   Кто-то из детей сдавленно хихикнул:
   - При изготовлении рукавичек ни один ёжик не пострадал...
   Галадриэль усмехнулась:
   - Ёжиков мы охраняем, ёжикам у нас неплохо... Плохо будет кому-то другому. Идём, внук! Ты уже достаточно большой, чтобы кое-что понимать об ответственности! И это кое-что я тебе намерена объяснить!
   Дети зашушукались, самый смелый выступил вперед:
   - Но он же ни в чем не виноват! Отбой только что отыграли! Совсем сейчас и не поздно, правда ведь, ребята? - все в ответ согласно зашумели.
   - Шапокляк, а мы и не знали, что ты чебурашкина бабушка! Шапокляк, Чебурашка хороший! Он у нас Сауроном был, - Хадир за спиной Галадриэли зажал себе рот рукой, сдерживая истерический смех, - он настоящий полководец! Мы с ним Будённого победили! А завтра хотели Македонского победить!
   - Я уже и похвасталась перед этими, из третьего, - вступила девчонка с соломенными хвостиками, - пусть не задаются, что шестиклассники! С Чебурашкой мы их - под орех! А теперь-то что же...
   - Вот как? - Галадриэль впервые внимательно посмотрела на человеческих детей. - Ну, раз похвастались, надо побеждать! - она взяла Нора за руку и поманила жестом Хадира, готовясь открыть переход. И в последний момент бросила: - Завтра внук придет. Никто не скажет, что он не выполняет обещания!
  
   Все трое растворились в белой вспышке и исчезли из этого мира... чтобы возникнуть посреди беломраморной эльфийской гостиной.
   Норваэль стремительно ринулся в сторону бассейна, чтобы, как самый послушный мальчик, привести себя в порядок перед сном. Он ещё испуганно косился на бабушку, но Хадир видел - сорванец уже примирился с любым предстоящим наказанием: что оно в сравнении с завтрашним потрясающим днем в новом мире, с новыми интересными друзьями!
   Тролль проводил малыша взглядом и обернулся к Владычице:
   - Не объяснишь ли мне, госпожа... В том мире... эти детишки - они называли нас с Нором странными именами. Я узнал, что это имена героев одной любимой ими сказки. Эти дети сказали, что мы точь-в-точь похожи, но я видел портреты - сходство самое отдаленное, и это ещё самое лучшее, что про него можно сказать! А по правде - так совсем никакого. Разве что отдельные элементы...
   - Ключевые элементы! У тебя пока мало опыта в путешествиях по мирам, Хадир. Если постранствуешь с моё, узнаешь: это всегда бывает так. Ты изнутри волшебства всё видишь, как есть. Те, кто снаружи, видят тебя окутанным волшебной оболочкой, а она искажает зримый образ. Но зато пропускает наружу твою истинную суть. И эта суть находит себе подходящее воплощение. Думаешь, я не слышала, как меня назвали какой-то там старухой? Что ж, так бывает: люди живут мимолетно, для них моя истинная суть, и впрямь, стара. - Галадриэль попрощалась изящным жестом и величаво выплыла из зала.
   Хадир подумал: как хорошо, что Нор не видел те картинки!
   А образ у тролля в мозгу эльфийка не сумеет прочесть. И, по счастью, не узнает, какая это старуха - Шапокляк!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"