Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Люди цвета заката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Грань миров".


   Волны накатывали на пляж и тихо отползали назад.
   Совсем рядом с Энгусом на мокрой полосе песка осталась лежать небольшая медуза. Парень с кряхтением склонился над полупрозрачным блинчиком, убедился, что это безобидная аурелия, и, подхватив, приложил холодной спинкой к синяку.
   Нельзя сказать, чтобы Март одержал убедительную победу. Нет, нельзя! Если посмотреть непредвзято, то Март вообще больше отступал! Но вот фингал - штука весьма обидная. Энгус был уверен, что Тереза посмотрела на него со скрытым ехидством, лишь из вежливости выразив сочувствие.
   И, между прочим, не вмешайся куратор Арройр, ещё неизвестно...
   А-а... Что теперь говорить!
   Энгус бросил медузу, встал, и побрёл вдоль линии прибоя, держа в каждой руке по башмаку и помахивая ими, как ластами.
   Солнце садилось. Песчаные акации на мысу отбрасывали длинные тени, песок приобрёл красный оттенок. Энгус немного поразмыслил и направился к скале, нависавшей над берегом. Он уже раньше заметил, что у её основания начинается тропинка, уходящая в молодую акациевую поросль. Судя по направлению, эта тропинка огибает подножье скалы и где-то там, с пологой стороны, забирается наверх. До сих пор не было случая проверить это дело. Вот и случай!
   ...Даже удивительно! Вот нежданно-негаданно попал в студенты! И где!.. Никогда в жизни Энгуса не случалось раньше, чтобы у него совсем не было времени.
   Теперь время появилось... Да-а...
   Закатное солнце слепило: выскочив из зарослей, Энгус тут же заморгал и опустил взгляд под ноги... и... на кого-то налетел. Перед глазами мелькнул близкий обрыв, парень судорожно ухватился за то, что попалось под руку: за густой мех.
   Мамочки! Энгус обмер от страха: он налетел на громадного ррава, да ещё повис на его шерсти! Но разжать пальцы было не менее страшно: одна нога совсем потеряла опору, потому что, когда ррав вскочил и развернулся, Энгус, не успевший отцепиться, повис над самым краем скалы. Ррав замер, покрутил головой, оглядываясь, и тут же отступил подальше от обрыва. Потом завёл за спину руку и снял с себя дрожащего человека.
   Энгус так и продолжал цепляться до последнего (отчего ррав снимал его, как котёнка, отдирая от шерсти) и теперь почувствовал ужасное смущение, оказавшись нос к носу с куратором Арройром.
   Тот озадаченно оглядел парня с головы до ног, задержавшись на закатанных брючинах и босых ступнях, осмотрелся и подобрал оба башмака. (Удивительно, но ни один из них не упал вниз, когда Энгус споткнулся.)
   Башмаки были ровненько поставлены перед Энгусом, сам он отряхнут от песка, рубашка одним движением заправлена в брюки. Сиё действо живо напомнило юноше раннее детство, когда бабушка за шиворот вытаскивала перемурзанного внука из песочницы и приводила в порядок.
   Энгус отчаянно покраснел. Мало того, что недавно Арройр застиг его во время драки, теперь ещё и это... Хотя смущение было пополам с облегчением: хорошо, что не какой-то незнакомый ррав!
   - Ар-ргр-рхрм-м... - Арройр, похоже, был тоже смущён. - Извини, друг, я не думал, что кто-нибудь придёт, - произнёс он звучным низким баритоном, который по причине молодости его обладателя ещё не превратился в бас. - А я здесь всегда провожаю солнце...
   Меньше всего Энгус ожидал извинений. Он смутился ещё больше и не знал, что сказать.
   Арройр повёл мощной рукой:
   - Вот... Правда, прекрасно? - солнце почти достигло края вод, распространяя по небу и морю оранжево-алые переливы. Отсюда, в самом деле, вид был куда более впечатляющ, чем с пляжа. Арройр снова устроился на краю. - Если хочешь, проводим солнце вместе... Но если ты боишься высоты, то можешь...
   Энгус поторопился сесть рядом, свесив босые ступни.
   - Ты здесь бываешь каждый день? - робко спросил он. Арройр кивнул, утвердительно взрыкнув. - А... э... для чего?
   Куратор удивлённо приподнял брови. (Энгус уже понял, что мимику рравы позаимствовали у людей, только её не всегда можно было разобрать на мохнато-полосатых лицах.)
   - Красиво же! И... ну, посмотри! - Ррав опять сделал широкий жест, довольно вздохнул.
   Некоторое время они сидели бок о бок и любовались закатом. Солнце уже на три четверти утонуло в море, проплавив алую дорожку. Энгусу до этого никогда не приходило в голову просто сидеть и любоваться чем-нибудь, особенно - закатом. Он знал, конечно, что некоторые люди так делают. И, собственно, не имел ничего против. Просто... как-то недосуг обычно. Вечером - самая жизнь. В смысле - куча событий случается именно вечером... Там, дома. Ну и здесь: обязательно не успеваешь что-нибудь выучить, сидишь, зубришь в последний момент. Ведь поднимут до рассвета. Потом, правда, дают днём поспать, сиеста называется. Но кто-кто, а Энгус днём заснуть был не в состоянии.
   - Э... Арройр... - решился нарушить молчание юноша, - а что у тебя там? - Он мотнул головой в сторону чего-то вроде большого планшета, лежащего по другую сторону от ррава.
   - Ар-ргхрм... Это... так, наброски... - Арройр смущённо потёр лапищей нос. - Просто увлечение... Я, собственно, не достиг ещё большого мастерства... - он сделал движение, словно собирался отодвинуть подальше папку, но в следующий момент, как будто набравшись мужества, взял её в руки и открыл. - Вот...
   Энгус глянул, потом невольно потянулся руками и сграбастал всё себе на колени. Там были этюды, написанные водяными красками. Они изображали закат. Нет... ЗАКАТ! Пусть с алгеброй и правописанием у Энгуса не ладилось, но в искусствах он знал толк. Неизвестно, что у рравов считалось мастерством, но уж с талантом у Арройра было всё в порядке!..
   А на одном этюде солнце было изображено в виде тигриной морды. В муаровых разводах оттенков на пламенеющем небе угадывался силуэт распластавшегося в прыжке тигра. Другой тигр, проступающий в закатной дорожке на воде, смотрел на него снизу вверх, задрав морду.
   - Это тигрица, - пояснил ррав.
   Ещё три часа назад Энгус был уверен, что конец пришел студенческой жизни: Арройр так яростно расшвырял их с Мартом по сторонам, так рычал, бросал такие взгляды, что ничего хорошего ждать не приходилось. И ужинать их развели в разные комнатушки при кухне, не позволив пройти в общую столовую и оставив есть в одиночестве.
   Нельзя сказать, что Энгус так уж огорчился: никогда не стремился к наукам. Но... получается, что теперь придётся наниматься на какую-то работу. А это - перспектива, непонятно, чем грозящая (или что обещающая). Короче, не очень ясно, хорошо это или плохо. Что вообще могло бы понадобиться рравам от человека, какие услуги? Этот вопрос ещё требовал выяснения. Энгус не был уверен, что им нужны музыканты, да и лютня его уплыла неизвестно куда, когда яхта окончательно развалилась.
   Где-то далеко к востоку есть, как говорят, человеческие деревни. Туда не хочется: сельская жизнь не для него, это точно. Вначале Энгус выбрал поступление в колледж за компанию с Мартом и Терезой: не разлучаться же здесь, в совсем чужой стране. Теперь, поразмыслив, он предпочёл бы, чтобы всё оставалось, как есть. Всем студентам, откуда бы они ни были, гарантирована стипендия, надо только хорошо успевать по пяти дисциплинам. Здорово, что рравы так уважают стремление к знаниям!
   Чёрт, надо же Марту иметь жало вместо языка...
   И по причине таких событий после ужина Энгус не засел зубрить марравское правописание, а отправился на залив.
   Но сейчас подумалось, что не всё так плохо: Арройр, похоже, вовсе не злится. Правда, он всего лишь куратор, из старшекурсников, решает-то, поди, декан, а то и ректор... Нет, ректор - вряд ли, мелкий это вопрос для ректора. Хотя - пойми этих рравов... Но видел-то драку только Арройр, может, он как-нибудь...
   - Арройр... Ты очень сердишься из-за драки?
   - Сержусь? - ррав снова приподнял брови, округлив и без того почти круглые глаза. - Ты же не со мной выяснял отношения! Как я могу вмешиваться со своими эмоциями в чужой спор?
   - Но... ты нас так раскидал! И рычал! И в столовую нас не пустили! Почему тогда?..
   Янтарные глаза Арройра приобрели форму и размер желтков на глазунье:
   - Но ведь вы оба были в дикой ярости! Вы бесновались! Вы нанесли друг другу удары! Конечно, мы развели вас и изолировали друг от друга, чтобы дать время прийти в себя. Разве можно было сажать вас за один стол, когда вы только что чуть не поубивали один другого! Завтра мастер-педагог Ирриурм собирается побеседовать с каждым из вас, чтобы найти возможность разрешить этот ужасный конфликт. Ему потребуется установить мотивы и...
   - Э... Арройр! Но ведь это просто драка! Ну... Март - такая язва, вечно что-нибудь ляпнет. Мне бы пора привыкнуть, но он всё новые коленца откалывает. Да ещё сегодня он ухитрился... это... В общем, Тереза мне нравится... Ну, понимаешь? А ведь он знает! Тем более - ему что, его невеста в Вестланде ждёт. Обещала все четыре года ждать, пока он учится... Он, конечно, не сюда учиться плыл, но ведь через четыре года мы сможем вернуться? А она девица основательная, и любит его. А он - её! Это я к тому, что он не специально мне свинью подложил, просто язык у него без костей. Но уж так гадко у него вышло ляпнуть, вот и... Сорвался я!
   - Свинью?
   - Это такой речевой оборот, значит - неожиданная неприятность.
   - Запомнить надо, интересно у вас в Вестландии говорят... А язык? Он же у всех без костей? Тоже оборот?.. - Арройр спрашивал как-то рассеянно, словно был занят другими мыслями. - Повтори ещё раз, может быть, я не совсем понял... Ваш конфликт был вызван неудачной шуткой?
   - Ну да!
   - И между вами нет соперничества за даму?
   - Да я же говорю!
   - И что, из-за этого вы друг другу нанесли удары?.. Удивительно... Это - обычно у вас в Вестландии?
   - Но что здесь такого? Ну, подрались... Март наверняка потом извинился бы... Если б вы нас не разлучили. Мы ж друзья, в конце концов. Я не пойму: ведь вы тоже дерётесь! Я сам видел. И не только студенты. Я видел, как старший педагог Уэрро подрался с нашим преподавателем математики! На заднем дворе, и эта лаборантка... как её.. ну, эта!.. - Энгус жестами изобразил, как мог, женскую жеманность, - смотрела на драку, а потом никого из них не выбрала.
   - О, ну это же ритуальные поединки! Как можно называть их дракой? Ни в коем случае!
   - Да в чём разница? Только пускают в ход не кулаки , а когти!
   - Друг мой, ты потрясающе невежествен в наших обычаях и... потрясающе невнимателен. Когти НИКОГДА не пускаются в ход. На самом деле, соперники даже не прикасаются друг к другу. Что ты?! Посмотри! - Арройр протянул перед собой руку: Энгус увидел огромные выпущенные когти. - Ты представляешь, что будет, если их по-настоящему использовать?!
   Юноша напряг воображение и невольно передёрнулся.
   - Вот именно! - ррав убрал когти и скрестил руки на груди.
   - Поединок - соревнование в искусстве ритуальных поз, ловкости, крепости нервов, уверенности в себе. Каждый ррав знает про себя, чего он стоит. В поединке соперники меряются этим знанием. Иначе нельзя, иначе мы станем друг друга калечить.
   Арройн замолчал, задумчиво покачивая перекинутым через плечо хвостом.
   - О-урр! Я, кажется, понял. Вы такие маленькие и слабые, что вполне можете вступать в контактное единоборство без особых последствий. Когтей у вас нет... - куратор ухватил руку Энгуса, глянул на растопыренные пальцы и отпустил с пренебрежением. - Зубы... не впечатляют! - махнул он рукой. - Мышцы... тем более! Р-р-ха! Результат жуткой драки - один синяк! - он захохотал по-рравски, порыкивая. - Ну, друг, извини. А я-то думал... Э-э, можете спокойно жить, как жили, вам больше никто не помешает. Только... я бы всё же рекомендовал вам обоим факультатив по рравскому этикету. Очень помогает укрепить выдержку... Да и не придется ходить... р-рхм...
   Энгус пристыжённо вздохнул:
   - С битой мордой? Можешь не стесняться в выражениях... А это влезет в учебный график?
   - Влезет! Я позабочусь!
   Они оба замолчали, глядя на закат. Солнце совсем скрылось, небо было исполосовано фиолетово-чёрным и рыжим.
   - Видишь? Это небесный ррав там, такой большой, что его бок занимает собой весь запад! А может, это тигр... Этого нельзя узнать, ведь когда Малигрейм создавал людей-рравов, он ничего не менял в окрасе меха.
   - А... ты полагаешь, это в самом деле - небесный ррав?
   - Ты ведь изучаешь курс астрономии, друг мой?.. - Арройр скосил взгляд на Энгуса и по-кошачьи усмехнулся. - Малигрейм - одни называют его магом, другие - учёным. Он жил тут лет четыреста, это точно, а никакая не легенда. Вот кто скажет: магия это, или чудо богов, или сила науки? Он не оставил ничего... Ни бумажки. Сбежал в один прекрасный момент. Орривел пишет в хронике: испугался. Нас, рравов, которых создал. Чего испугался? Никто не поймёт теперь. Мы не воюем, не убиваем, кроме домашнего скота в пищу... Испугался... Может, он и теперь живёт. Например, у вас в Вестландии. А что? Где четыреста лет, там и тысяча. Он нам не оставил знаний, но мы их нашли сами... Р-р-ха! Что же, разве ты не согласен: на закате так приятно смотреть на огромного небесного ррава... или тигра... Интересно, куда он бежит? Такой большой - наверно он может добежать до звёзд! Может, он вечером убегает на Северную звезду, чтобы на рассвете вернуться... Быстро-быстро, пока не заметили! Потому на рассвете только его хвост мелькает! - Арройр откинулся на спину и мечтательно посмотрел на небо: там уже проклюнулись звёзды. - Или вон на ту, на Глаз ворона! Или - на вон ту...
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"