Налётова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Те, кто тебя видит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Суперцаркон - зима 2006" (18 место).

         []




   Кап-кап... кап... Мокро.
   Стеклянная кошка жеманно отряхнула лапку, понюхала влажное дно пещеры: не нравится. Но что делать? Она всё-таки поставила лапку, потом другую, потом пошла-пошла по ниточке, след в след.
   Сталагмиты отзывались стеклянным эхом: "Наверно, родственники", - подумала кошка, касаясь одного из них вибриссами. Мокрое дно светилось фиолетовым с пурпурной искрой. Кошке смутно чудилось, что это странно, но проанализировать, в чем странность, она не могла: кошка всё-таки!
   Некоторые пурпурные искры, спугнутые кошачьими лапами, возносились кверху и оттуда жаловались неизвестно кому. Может быть, ветру.
   Ветер тут был, но слабенький, гораздо слабее кошки. Он полетал вокруг, понюхал совсем по-кошачьи, как недавно сделала она сама. Ничего не предпринял, улетел. "Наверно, тоже родственник", - подумала стеклянная кошка.
   Пещера, как это часто случается с пещерами, была длинная и запутанная. Впрочем, кошка этого не замечала - она же кошка, ей здесь казалось всё просто. Поэтому скоро она приблизилась к цели.
   В самом дальнем зале, как и положено, дремал дракон. Дракон был самый обычный: большой, чешуйчатый, черный. Мог бы случиться и зеленый, но нет, черный. Мог быть и трехголовый... Наверно, две другие головы ещё не проклюнулись.
   Здесь дно было сухое, кошке понравилось. Она спокойно села и начала вылизываться - а что ещё кошке делать?
   Дракон приоткрыл один желтый, с вертикальным зрачком, глаз. Это не значит, что второй глаз у него был какой-нибудь другой, нет, точно такой же. Просто приоткрыл он только один - куда больше-то? Кошка перестала вылизываться и вежливо сказала:
   - Здравствуйте! Я тут буду жить.
   Дракон, ясное дело, несколько удивился. Вообще-то, это он тут жил. И вот - нате! Кошка. Он немного подумал. Смутно вспоминалось что-то такое не совсем приятное, вроде процедуры регулярного выноса ванночек с песком. Хотя никакой ванночки тут не было. Песка, впрочем, тоже. Дракон только открыл рот, чтобы это сказать, как внезапно подумал, что всё-таки, может быть, стеклянная кошка - не то, что простая. Кроме ванночки, вспомнилось и то, что кошки не говорят. А эта вот - говорящая. Странно... Однако объяснить себе, в чем странность, дракон не сумел... А ведь когда-то, точно, сумел бы! Не кошка ведь...
   Он задумался опять. Вот так-таки совершенно уверен, что кошкой он не был. То есть - котом, конечно. А с чего, собственно, такая самонадеянность? Ведь, кем был, вовсе не помнит.
   - Кошка! - позвал дракон, приоткрыв и второй глаз. - А кем ты была раньше? Тоже кошкой?
   Стеклянная кошка задумчиво почесала ухо задней лапой.
   - Знаете, мне кажется, что да. Очень возможно. Только не стеклянной. Это так, знаете, постепенно: тебя не замечают, не замечают, не замечают, не замеча... - она философски застыла, вытянув заднюю лапу вертикально вверх: почему бы и не в такой позе поразмыслить? Кто сказал, что эта поза чем-то мешает плодотворному мышлению? Потом неуверенно лизнула на пробу, подумала ещё, кивнула самой себе: - Да, вот так оно и происходит. И как-то уже не так важно, кошка ли ты. Главное - стеклянная. Есть, конечно, и преимущества. Вот, например, я тут по дороге встретила премного родственников. И странно: на них-то, наверно, все сразу смотрят, только в пещеру войдут - такие они красивые. А тоже стеклянные. Мне кажется, это важно, но никак не ухвачу мысль. Как вспомню, что кошки не мыслят, так и... По крайней мере, все так считают, что не мыслят. И тут уж ничего не поделаешь: вот если бы кто-то считал иначе...
   - Я с радостью стану считать иначе! - воскликнул дракон. - Ведь я никогда не видел стеклянных кошек. Наверно... наверно, они мыслят. Я даже думаю, что они прекрасные философы.
   - Правда?! - обрадовалась кошка. - Ой, знаете, я вот сейчас, сразу как вы сказали, и почувствовала. Вы, я вижу, большой мудрец и специалист! Не зря я решила тут жить.
   - А ты меня совсем не боишься? - удивился дракон. - Я-то решил, что ты просто ошиблась.
   - Нет... нет! Я как-то сразу поняла, что сюда мне и надо. Однажды меня так не заметили, что я поднялась в воздух и полетела. И тогда стало ясно, что ещё чуть-чуть, и из стеклянной кошки я стану несуществующей кошкой. Вы можете считать меня трусихой, но признаюсь, я очень испугалась. Как это - несуществующая кошка? Мнимая кошка? Любопытная концепция, но лучше бы её испытал на себе кто-то другой... Вдруг испытания закончатся... неудачно?.. Ах, простите, - спохватилась стеклянная кошка, - я вас совсем заморочила своими бытовыми проблемами! Расскажите же о себе: как давно вы дракон?
   - Я... не помню... Может, я всегда был драконом? Нет, вроде бы... Но, во всяком случае, меня боялись... О, вспомнил! Всё дело в том, что меня боялись. Уже и не узнать, почему... Просто так положено было, наверно. И вот боялись, боялись... боялись... боя... Тут-то просыпаешься драконом, и ничего не поделать, - дракон непроизвольно почесался задней лапой по-кошачьи. - Есть, конечно, и преимущества... Вот, ничего не надо ловить, готовить - сами всё приносят. В сметанном соусе. - По драконьему телу вдруг прошла волна отвращения, даже чешуйки вздыбились: - Надоел, как он мне надоел, этот соус!
   - Простите... - деликатно мурлыкнула кошка, - я очень люблю сметанный соус. И если вы не возражаете...
   - Конечно-конечно! - обрадовался дракон. Кошка ему казалась уже не такой и стеклянной. Или, вернее, нормальной стеклянной кошкой... А потом это вообще перестало иметь значение.
  
   Однажды из пещеры, расплескивая лапами фиолетовое сияние, выбежали нормальные стеклянные трехголовые крылатые котята. Они перепрыгнули, чтобы нечаянно не задеть, деревню у подножия горы и побежали дальше. Люди, как и полагается, ничего не заметили, но котятам это было совершенно безразлично - ведь друг друга они отлично замечали, а что ещё нужно друзьям для счастья? Хорошенько разбежавшись вниз по склону, мерцающие льдистые силуэты взлетели, построились клином и устремились за горизонт - искать кого-нибудь ещё.


 []





            []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"