Налия : другие произведения.

1приключение первое - Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    знакомимся с ГГ и узнаем, как они дошли до жизни такой

  Приключения магов: Приключение первое - Знакомство
  Посвящается моим самым близким подругам, Наталье и Инне.
  
  Так бывает, когда в одночасье рушится весь мир. Так бывает, когда самые близкие оказываются дальше, чем далекие вершины Алийских гор. Так бывает, но от этого на душе не становится легче.
  Графиня устало опустилась на кровать в своей, теперь уже бывшей, маленькой комнатке. Там внизу студенты праздновали конец очередного учебного года, и рекой лилось вино. Там был смех и веселье. И что самое ужасное там были те, кого она считала друзьями. Но теперь все это в прошлом и у нее, графини Рейны Тиаль, теперь совсем другие планы.
  Вся ее былая жизнь рассыпалась карточным домиком, уносимым холодным ветром, от одного лишь короткого слова "нет".
  - Нет, - шепнули губы и Его Величество Дарий гневно сжимает кулаки.
  Нет, и вот уже, стараясь избежать опалы свирепого Короля, отец официально отрекается от тебя.
  Нет, и не остается ни друзей, ни знакомых.
  Нет, и ты не сдаешь экзамен в Академии Волшебства. Ты, которая считалась лучшим студентом курса. Не сдала. Не смогла. Отчислена.
  - Отчислена, - прошептала, словно не веря, Рейна и расплакалась.
  У нее ничего не осталось. Ничего. Во всем Королевстве ей никто не подаст руки. Испугаются. Совсем как Ри. Ее возлюбленный, ее жених. Тот ради кого Рейна отказала самому Королю и навлекла на себя его гнев.
  Бежать. Ей нужно бежать. Единственное место, где у нее есть надежда на помощь это Зирана. Южное государство, что граничит с Королевством Дария. Родина ее покойной матери. Там есть надежда найти приют у тети, если та, конечно, примет ребенка ненавистной сестры. Но выбора все равно нет. Здесь, в Королевстве ей не место. Значит, решено. Бежать.
   Легко сказать, но как сделать, если за душой ни гроша. Платья, драгоценности, все это осталось в доме у отца, а туда путь заказан. Предательство отца стало неожиданностью даже для нее, хотя девушка никогда не обманывалась на счет этого холодного и сурового человека, но все же... отречение от дочери это слишком даже для графа Тиаль.
  Рей собрала нехитрые пожитки: запасное платье невзрачного серого цвета, мазь от ушибов, конспекты по теории магии и целительству, да закопченный котелок, который дают каждому ученику Академии в вечное пользование. Вот и все.
  Девушка аккуратно вынула из ушей крохотные сережки из платины с изумрудами и завернула их в носовой платок, сейчас больше чем когда-либо жалея о своей нелюбви к массивным украшениям. Отец оставил ей лишь то, что было на ней в момент отречения. Завтра она продаст серьги и на вырученные деньги постарается дойти до Зирана. Возможно, ей удастся заработать в какой-нибудь деревеньке, но это вряд ли. Недоучек в Королевстве не жаловали.
  Утро отъезда выдалось ярким и солнечным. Звонко заливались птицы, по двору Академии гулял прохладный ветер, принося с собой запах свежескошенной травы. От этого у Рей засвербело в носу, девушка чихнула, оглядела сонную Академию прощальным взглядом и решительно направилась вон из города. Необходимость продавать серьги отпала сама собой. Утром у своей двери Рей нашла небольшой мешочек с позвякивающими в нем монетами. Все-таки Ри ее не предал, раз помог деньгами. Девушка улыбнулась и снова вернула сияющий образ возлюбленного на пьедестал почета, склеила слегка разбитое сердце. Откуда Рей было знать, что ее рыцаря уже, как два дня нет в городе, и помочь ей таким образом, он бы просто физически не смог.
  Дорога легко стелилась под ноги, поднимая настроение хмурой графине. Девушка упрямо шла вперед, с хрустом жуя большое красное яблоко.
  На выходе из города рос огромный яблоневый сад, который славился на всю округу своими сладкими плодами, но мало бы кто решился сорвать хотя бы яблочко без ведома хозяина, поскольку тот приходился братом градоначальнику, а еще имел особое заклинание, которое с легкостью определяло вора. Рей это не грозило, даже если заклинание и опознает ее, все равно графиня уже будет далеко от Столицы. Поэтому-то девушка и набрала мешок яблок, злорадно при этом думая, какие это доставит проблемы ее отцу. Пусть он и отрекся от нее.
  Вечером остановившуюся на ночлег девушку нагнал всадник. Он ехал не спеша, ведя за собой запасную лошадь, и весело насвистывал какую-то фривольную песенку. С удивлением Рейна опознала в нем студента старшекурсника. Точнее, уже и не студента вовсе. Вчера именно у его курса был выпускной и довольно странно, что парень ехал сейчас из города. Это после вчерашнего-то? С похмелья? Силен.
  - Леди, - остановился у ее костерка юноша и приветливо улыбнулся, - Я не помешаю?
  - Ничуть. Присоединяйтесь, - девушка махнула рукой в сторону костра.
  Маг снова ослепительно улыбнулся и принялся ухаживать за своими скакунами. Рей внимательно наблюдала за всеми его действиями. Сначала, обнаружив у себя под дверью заветный мешочек с деньгами, графиня хотела купить лошадь, но сразу же передумала. Ухаживать за скотиной она не умела, а обрекать коня на мучения не хотела, потому и мучилась теперь сама.
  - Терен. Дипломированный маг, - похоже, улыбка с его лица вообще никогда не сходила.
  - Рейна. Маг-недоучка, - усмехнулась девушка.
  - Я знаю. Видел тебя в Академии.
  - Знаешь и все равно остановился? Зачем? Я же изгой?! - удивилась графиня.
  - Дела Академии и вашего Короля меня не интересуют, а провести вечер в компании очаровательной леди я никогда не прочь. Эй, да я ничего такого не имел в виду. Положи палку на место.
  - Точно? Ну ладно, - успокоилась девушка, собравшаяся уже защищать свою девичью честь, как и пристало всякой приличной особе, тем более дворянской крови, - А что ты имел ввиду, когда сказал "вашего Короля". Ты подданный другой страны?
  - Конечно. Я думал, ты заметила, моя внешность говорит сама за себя, - снова сверкнули в усмешке белоснежные зубы.
  Юноша был прав. Стройный и гибкий, как кипарис, смуглый, с черными, словно ночь волосами и такими же глазами, он совсем не походил на светловолосых и голубоглазых жителей Королевства. Его изящное узкое лицо свидетельствовало о южных корнях, а едва заметный сложный узор татуировки на шее о принадлежности к знатному роду. Хотя его вполне можно было принять за метиса, каковой являлась сама Рей.
  - Да, но ведь в Академии учатся только граждане Королевства.
  - Для меня сделали исключение.
  - Даже так. Ты, видимо, очень богат и родовит.
  - А Вы, леди, интересуетесь из любопытства или практического интереса? - ухмылялся Терен.
  - Из любопытства. Практика, увы, мне не светит.
  - Вы себя недооцениваете, леди. Более красивой девушки я не встречал.
  - Вы льстец, господин дипломированный маг. Но я не о красоте говорила. Вы ведь знаете, меня лишили семьи, я теперь безродная. Мне нельзя зваться графиней Тиаль, так что советую вам утром поскорее убрать от меня подальше.
  - А вот это позвольте решать мне, - вдруг серьезным тоном заявил Терен.
  Рей безразлично пожала плечами, уже жалея, что позволила этому магу остановиться с ней рядом. В тот момент, она вообще забыла о своем статусе изгнанницы.
  - Ваше дело. Я предупредила.
  Девушка отвернулась к костру.
  
  Тихий шорох прошлогодней палой листвы, треск хвороста и дальний вой серого хищника. Обычные звуки ночного леса, но все же что-то было не так. Терен Лаэш резко проснулся и долго не мог понять, что же побеспокоило его. Юноша упорно прислушивался, не спеша снова погрузиться в сон. Маг привык доверять своей интуиции, и она уже не раз спасала ему жизнь.
  Резкий свист подбросил тело вверх, позволяя увернуться от острого клинка. В руке сам собой появился фамильный меч с тонкой гравировкой в виде плюща. Терену не давали опомниться, на него кинулись сразу трое противников, в то время как еще двое пытались добраться до девушки, причем не безуспешно. Рейна зажимала левой рукой глубокую рану на боку, отбиваясь от противников защитным заклинанием.
  Лаэш получил скользящий удар клинком по предплечью правой руки и сдавленно выругался. Рана была неглубокая, но она причиняла боль, замедляя скорость фехтования. Терен понял, что если ситуацию не изменить сию же минуту, то Зирана останется без пятого принца крови. Это вряд ли сильно повлияет на внутреннюю и внешнюю политику родной страны, но маму и папу огорчит.
  Юноша с размаху рубанул воздух перед собой, отвлекая нападающих на мгновенье, и быстро сформировал силовую волну. Противников отбросило на несколько метров, но даже не сбило с ног. Видимо, враги озаботились некоторой защитой от магических атак. Оставался лишь один способ противостоять нападающим. Терен собрал кровь из раны в "лодочку" рук, зашептал слова древнего заклинания.
  ...Взмах руки и, капли крови попадая на врагов, прожигают кожу. Ужасающий крик боли и тошнотворный запах гниющего мяса...
  Отец убьет, если узнает, что он натворил. Магия крови или, проще говоря, некромантия под запретом уже более двух сотен лет, официально. На самом же деле половина знати в Зиране потомственные некроманты, сидят себе тихо в своих замках и потихоньку магичат в "секрете" от Магического Совета. Хотя учитывая, что в Совете четверть мест принадлежит магам Зираны... Но все-таки некромантия запрещена, для спокойствия народа, так сказать.
  Оставшиеся двое врагов бросили Рей, справедливо полагая, что далеко девушка все равно не убежит. Терен устало повернулся в сторону врагов и выплеснул остатки своей крови. После чего аккуратно перевязал рану, стараясь отрешится от криков, и направился в сторону девушки.
  Рей была бледна, то ли от потери крови, то ли от ужасающей картины. На появление виновника все этого безобразия она даже не обратила внимания.
  - Думаю, пора отсюда убираться, - нарушил молчание Терен, - Король может выслать еще людей, не дождавшись новостей от этих, - он кивнул в сторону убитых.
  - Что? Король? - заторможено спросила Рей и посмотрела прямо в лицо некроманта.
  Ее голубые глаза, сейчас были чернее ночи из-за расширившихся зрачков, что ярко горели на ее бледном лице.
  - Личная гвардия Его Величества.
  Только после этих слов Рейна поняла, что же так сильно напоминали ей костюмы убитых - форму гвардейцев.
  - Он решил меня убить? - ахнула девушка, бледнея еще сильнее, хотя казалось, что дальше уже невозможно.
  - Похоже на то, только он не предполагал, что здесь окажусь я, - улыбнулся маг.
  - Вы... кстати о вас, уважаемый дипломированный маг, Вы в курсе, что некромантия запрещена? - стараясь сохранять спокойствие и осознавая всю глупость своего вопроса, спросила Рейна.
  - Более чем, - облегченно вздохнул Терен, он-то готовился к обличительной речи и обвинениях в бесчеловечности.
  Но девушка не спешила нападать на некроманта, приятно удивив Лаэша. Рейна бы может и устроила форменную истерику, но здравый смысл подсказывал ей, что спорить с некромантом, убившим пару минут назад пятерку королевских гвардейцев, не само разумное решение. К тому же, он спас ей жизнь.
  Они спешно покинули место ночлега и двинулись к границе Королевства. Терен отдал Рей свою запасную лошадку и предложил сопровождать до безопасного места, все равно ему по пути, а девушке может снова понадобиться его защита. Отказываться было бы глупо, тем более веселый юноша нравился бывшей графине, не смотря на свое пристрастие к темной магии. От воспоминаний об этой схватке девушке еще долго будут сниться кошмары.
  - Вот объясните мне, Терен, почему мужчины так остро воспринимают отказ? - на следующий вечер, сидя у костра, спросила Рейна.
  - Мужчины вообще существа непонятные, - усмехнулся маг, - впрочем, как и женщины.
  - Я просто не понимаю, как можно обрекать человека на смерть за простой отказ? Король не пожалел на никчемную девчонку и так уже лишенную имени своей элитной пятерки? Может, все-таки гвардейцы ошиблись, - сама поразилась своей наивности Рей, - или пришли не за мной? Может за вами, господин некро... дипломированный маг?
  - Не смущайтесь, Рейна, этим меня не обидеть. Я ведь действительно некромант, только об одном прошу, не стоит распространятся об этом прилюдно.
  Девушка послушно кивнула, понимая всю серьезность ситуации. Простой народ некромантов не любит, помнят еще Темную Войну, в которой черные маги чуть не захватили полмира. Потому и могут отправить на костер презренного мага, да и спутницу за компанию. На всякий случай.
  - Ну, а по поводу гвардейцев, не думаю, что за мной они. Я же вроде Королю не отказывал. Хотя поступи от него предложение, пришлось бы и мне спасаться бегством, - с самым серьезным видом заявил маг.
  Рейна рассмеялась, глядя на балагурящего Терена, а тот и рад стараться. Все-таки смеющаяся девушка лучше хмурой и дрожащей от страха.
  
  Путь продолжали в довольно быстром темпе, Лаэш опасался новой партии гвардейцев, но даже это не спасло молодых магов от гнева Его Величества Дария. На всех дорогах, ведущих в Зирану, были выставлены заставы. Обойти их не представлялось возможным, и маги свернули на восток. Туда где располагались вольные княжества, туда, где найти их было практически невозможно. И все-таки упорство Дария настораживало. Его Величество хоть и был жестким и болезненно самоуверенным, все же являлся не плохим правителем, не склонным к незапланированным тратам на поимку безвредной, в общем-то, беглянки.
  Теперь ехать было трудно. Все время приходилось прятаться от гвардейцев и других больших групп. Пару раз натыкались на разъезды местных лордов, но их удавалось обойти.
  Они перешли границу у княжества Лесского и тут же попали в засаду, единственное, что спасло их это знания Терена местных твердых тропок. Лошадей пришлось бросить, но в той ситуации оставшиеся магам жизни казались намного важней.
  Вот уже третий день молодые люди пробирались к небольшому городу, второму по величине в княжестве. Болото, в котором сгинуло около десятка гвардейцев, давно осталось позади, сменившись почти непролазным лесом.
  - Ты уверен, что мы идем правильно? - в очередной раз поинтересовалась Рейна.
  За последние дни они заметно сблизились, оставив в стороне высокий слог и перейдя на ты.
  - Да, я уверен, - раздраженно ответил некромант, его окончательно достала эта привычка бывшей графини все знать наверняка.
  Девушка, уловив недовольство спутника, замолчала и окончательно понурила голову.
  - Прости, что достаю тебя дурацкими вопросами. Ведь это я на самом деле виновата, что мы заблудились в этом чертовом лесу, - со слезами на глазах повинилась девушка.
  Она не была изнеженной, избалованной девицей, но и к таким переходам тоже не привыкла. У Рей болели ноги от долгой ходьбы, спина от ночевок на сырой земле и даже, казалось, волосы от толстого слоя грязи на них. Хотя она не жаловалась, иногда замечала недовольный взгляд Терена. От этого становилось еще хуже.
  Лаэш не хотел обижать девушку, но считал, что им надо бы идти быстрее иначе скоро они вообще перестанут двигаться, если их догонят враги. Он был недоволен Рей, был недоволен Королем Дарием, что устроил эту глупую погоню, но больше всего он был недоволен собой, пятым принцем Зираны. Терен Лаэш просто подставился. Его смерть не несла никакой пользы врагам, но могла послужить прекрасным поводом для начала войны, которым могли воспользоваться в Совете противники отца. Шаткий мир между Королевством и Зираной поддерживался за счет торговли, так как большая часть Гильдии купцов была категорически против военных действий. Война это растраты для всех, кроме, конечно, торговцев оружием.
  Несмотря на свои невеселые мысли, бросить Рей Терену и в голову не пришло. Дело было даже не в брате, что попросил Лаэша помочь бывшей графине Тиаль, чем безумно заинтриговал младшего братца.
  Так вот, Тирон просил его, в конце концов, только передать анонимно деньги или помочь по возможности, а не кидаться сопровождать девушку в дальние страны. Наследник Зираны понимал, что принцу крови не стоит пускаться в опасные путешествия и искать приключения на свою пятую точку. Не сдержался Терен, взыграла горячая южная кровь. Защитить даму, спасти от немилости жестокого Короля, увезти в свой родной город, дать кров, стать другом, а, может, и больше чем другом. Какой же юноша не мечтает об этом. Терен никогда не считал себя романтичным идиотом, но в данной ситуации поступил соответственно данному образу. Это больно било по самолюбию принца, а он-то всегда считал, что унаследовал прагматичность отца.
  Они вышли из леса, когда Рей уже почти отчаялась. Яркие лучи солнца дарили тепло лежащему перед путниками лугу. Девушка заворожено смотрела на природное чудо. Она еще никогда не видела такой зеленой травы, такого яркого голубого неба. Рей тряхнула головой, отгоняя глупые мысли, опасаясь, что начнет сейчас перечислять все цвета радуги.
  Терен пробежал с десяток шагов и со счастливым смехом повалился в траву. Девушка, недолго думая, присоединилась к нему. Так они и лежали в высокой луговой траве, что и спасло им жизнь в очередной раз.
  Стук копыт принц услышал еще загодя и жестом велел Рей замереть. Девушка, уже привыкшая к подобным выходкам некроманта, притихла и постаралась не шевелиться. Всадники покружили около убежища магов, шумно переговариваясь, но все-таки развернули коней и умчались вдаль.
  - Думаю, уже можно, - сказал Терен, приподнимаясь, - Нам нужно поторопиться.
  Девушка уныло вздохнула. В последнее время она только и делает, что торопится.
  Петляя и пересекая границы степных княжеств, спустя две недели маги наконец-то добрались до границ Зираны. Что самое удивительное, их по-прежнему преследовали с явным желанием убить.
  - Все, здесь можно почти расслабиться. В Зиране они не рискнут напасть, - улыбнулся некромант, растягиваясь на мягких толстых подстилках, что заменяли южанам кровать, в снятой на ночь комнате.
  - Думаешь, - не поверила Рей, с удовольствием устраиваясь рядом, - Они не побоялись преследовать нас на землях трех княжеств, а в Зиране вдруг отстанут?
  - Отстанут, если они те за кого себя выдают, - загадочно улыбнулся Терен, но продолжать не стал.
  Хотя, пожалуй, магу стоило немного уменьшить свою самоуверенность. И принц это понял, проснувшись в незнакомом месте со связанными руками. Рядом лежала Рейна в таком же плачевном состоянии. Она удивленно хлопала своими голубыми глазами, пытаясь понять происходящее.
  - О, гости дорогие, вы уже очнулись, - приторно сладкий голос вошедшего мужчины был хорошо знаком принцу.
  По знаку Главы Совета Арслан молодых людей встряхнули и поставили на ноги.
  - Кто Вы и что Вам угодно от меня? - зло спросила Рейна, гордо вскидывая голову.
  Мужчина недоуменно посмотрел на девушку и обратился к принцу:
  - Ваше Высочество, очень рад Вас видеть, - оскалился Арслан.
  - Сомневаюсь, Советник, - Терен старался сохранить невозмутимость, но это удавалось ему с трудом.
  - Зря, мой дорогой, ой зря. Я действительно очень рад. Я так долго за тобой гонялся.
  - Зачем?
  - А сам как думаешь? - спросил Арслан и тут же ответил сам, - Чтобы убить.
  - И развязать войну с Королевством, - продолжил за него Терен, - Пошатнуть власть отца.
  - Точно, но не только это. Пора вернуть некромантию миру и продолжить дело наших предков. Хватит пресмыкаться перед Магическим Советом.
  - Фанатик, - пробормотала себе под нос Рейна.
  - Что?! Что ты сказала, девчонка? - Арслан услышал ее и разъярился.
  Мужчина больно ухватил девушку за локоть и зло уставился в глаза. Его взгляд затягивал и туманил рассудок, погружая в бездну отчаяния и страха.
  - Не смотри, - закричал Терен, но девушка его уже не слышала, тоня в темноте.
  
  Сознание вернулось рывком, но темнота осталась. Хотя уже не такая непроглядная, как прежде. Терен сидел рядом, держа ее за руку, и мирно дремал.
  - Ваше Высочество, - тихо позвала Рейна.
  От ее шепота юноша встрепенулся.
  - Так ты и вправду принц?
  - Самый что ни на есть настоящий, - улыбнулся Терен, - Это плохо?
  - Еще не знаю. А мы где?
  - В Ашере, столице Зираны.
  - Как мы здесь оказались и где тот противный тип, что нас похитил?
  - О, это очень интересная история.
  Когда Арслан почти убил Рейну, в комнату ворвался принц Тирон со своими людьми. Советника оглушили, заковали в антимагические наручи и переправили в королевскую тюрьму. Принца и бывшую графиню освободили, подлечили и доставили в Ашер.
  - Значит, гнались все-таки не за мной, а за тобой, принц.
  - Да. Ты очень помогла мне в дороге.
  - Ты тоже не раз спасал меня.
  - Но по сути сам же и втравил тебя во все это. Хотя, если считать те деньги и то, что ты все-таки достигла Зираны, - улыбнулся Терен.
   - Деньги? Так это ты оставил кошелек у меня под дверью? Но зачем?
  - Любовь с первого взгляда, - хитро прищурился принц.
  - Не смеши меня.
  - Ну ладно, расскажу. Две недели мне пришло письмо, в котором мой брат просил меня помочь одной молодой особе. Я удивился, особенно с учетом того, что был абсолютно уверен, что Тирон с тобой не знаком, но брат был очень настойчив. Я помог тебе и не жалею. Но самое интересное открылось лишь недавно. Некая дева, прежде отличавшаяся от остальных придворных дам ярой нелюбовью, я бы даже сказал, ненавистью к Тирону, одним знойным вечером появилась в покоях кронпринца, выгнала тройку фавориток брата и заставила его, где силой, где слезами, написать мне, то самое письмо с просьбой о помощи. Кстати, девушка очень рисковала, появляясь во дворце. Ее род уже десять лет в опале у короля за активное участие в заговоре. Догадываешься, как зовут твою спасительницу?
  - Айлина Сулиям, - все еще до конца не веря, улыбнулась Рейна.
  Когда-то отцы девушек были очень дружны и часто гостили у друг друга. Не удивительно, что и юные девушки быстро сдружились, но дружба их не продлилась долго. После неудачной попытки захвата власти семейство Тиаль разорвало все отношение с родом Сулиям и девушкам ничего не оставалось, как забыть свою детскую дружбу.
  - Неужели она меня не забыла?
  - Как видишь. И за это я тоже должен сказать тебе спасибо, - девушка удивленно вскинула бровь, - Тирон и Айлина женятся в следующем месяце. Наше спасение их значительно сблизило.
  - Невероятно. Она же в опале.
  - Уже нет. Кстати, прими мои соболезнования, - резко сменил тему Терен.
  - По поводу, - испугалась Рейна.
  - Тебе ведь придется жить со своей тетей, если, конечно, не захочешь поступить в ашерскую магическую школу, а она я скажу тебе, бесстрашная женщина. Прочитать лекцию о безнравственном поведении самому принцу. По ее мнению, мы опозорили себя уже самим фактом того, что сидели рядом у одного костра. Наедине. А уж про совместные ночевки под открытым небом, я и заикаться боюсь, - Терен изобразил на лице испуг.
  - О, нет. Позор на мою голову, - воскликнула Рейна, и маги весело рассмеялись.
  Их первое приключение подошло к концу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"