Дэль Рина : другие произведения.

Амальгама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Пальцы немели.
   Я сжал зубы. Как смешно - разбиться насмерть, упав с первого этажа. Как глупо...
   Если бы меня кто-то увидел - случайный прохожий, опаздывающий на утренний автобус, бабулька, выглянувшая в окно - им было бы непонятно то отчаянье, с которым молодой, и вроде бы непьяный, мужчина хватается за подоконник.
   А у меня под ногами алчно ждала пропасть - огненная могила. И джинсы тлели от адского жара.
   Иногда опасно смотреться в зеркало. Можно увидеть больше, чем ожидаешь.
  
   Наверное, многим знакомо то чувство, когда, просыпаясь солнечным утром, смотришь в окно и думаешь: "хороший день", и потихоньку начинаешь составлять план, как бы не пойти на работу.
   Это был мой случай.
   Я встал с кровати, нащупал два разномастных тапочка, умылся, критически осмотрел свое отражение в зеркале и решил не бриться. Частично во мне говорила лень, частично - некая впитанная с приключенческими романами убежденность, что женщинам нравятся слегка небритые мужчины.
   Я покормил Пескарика - золотую рыбку, подаренную мне шефом на двадцать второй день рождения. Не знаю, сколько живут обычные золотые рыбки, но эта была какой-то особенной - она умудрилась протянуть у меня на голодном пайке почти два года.
   В холодильнике мышь бы повесилась, а желудок настойчиво требовал его покормить.
   Я считал себя человеком добрым и заботливым, поэтому неторопливо натянул куртку - на улице накрапывал мелкий дождик, по-весеннему холодный - и отправился в ближайшей супермаркет.
   Есть какое-то очарование в том, чтобы приготовить самому себе завтрак - не заварить очередную вермишель быстрого приготовления, а подойти к делу ответственно, с полной самоотдачей.
   Возможно, яичница не считалась кулинарным шедевром, но и здесь я сумел отличиться. Удивительно, как дополняет вкусовую гамму натертый пармезан.
   Кто-то назвал бы меня снобом.
   Но, как я и предполагал, спокойно доесть мне не дали.
   Хотя шеф знал мой домашний номер, он предпочитал звонить исключительно на сотовый.
   -Собирайся, Виктор, отдых кончился. Есть дело. За тобой скоро заедет Настя.
   -Мы вдвоем?
   -Нет, еще Дима.
   Так, если шеф выпускает тяжелую артиллерию, значит, это не просто кража со взломом.
   Я по-быстрому доел яичницу, кинул грязную посуду в раковину, мысленно покаявшись и пообещав себе исправиться, снова оделся.
   А как приятно день начинался...
  
   Первое, на что я обратил внимание - Настя снова перекрасила "Opel", на сей раз в сиреневый.
   -Привет, Вик. - Сказала она и улыбнулась.
   -Привет, Лисичка.
   Настя тряхнула своими медно-золотистыми волосами, которые удивительно гармонировали с серо-зеленым цветом ее глаз, кивнула на машину:
   -Нравится?
   Я честно признался:
   -Нет.
   -Виктор, - в ее голосе было шутливое предупреждение.
   Знает ведь, зараза, что я не люблю свое полное имя.
   -Не очень, но я рад...
   -... что ты рада, - закончила она за меня. И тут же стала серьезной. - Поехали.
   Вырулив на МКАД, Настя сказала:
   -Ты быстро собрался. Шеф предупредил? А вот Глад опаздывает.
   -Уверена?
   -Да, - прислушавшись к чему-то, ответила Настя, - Волнуется.
   Ну конечно, усмехнулся я про себя. Дима, к которому намертво прилепилась кличка Гладиатор, ненавидел приходить не во время, но почему-то только так у него и получалось.
   -Я не знал, что ты можешь на большом расстоянии.
   -Так бывает, - призналась она тихо, стараясь не смотреть на меня. - Когда... лучше узнаешь человека.
   -Сработались, значит... - Протянул я и сам почувствовал, насколько кривой выходит у меня улыбка.
   -Подружились, - отрезала Настя. - Прекрати.
   -Что, неприятно?
   -Сам знаешь, - и замолчала.
   Я ничего не ответил.
   Знаю. Настя была сильным сенсом, и моя ревность, смешанная с обидой, злостью и много еще с чем, вызывала у нее ощущения схожие с зубной болью.
   Из-за чисто мужского упрямства я не стал извиняться вслух.
   Ничего. И так поймет.
   -Вик, ты как ребенок, честное слово.
   -Какой есть. Поделишься информацией?
   -Я ничего не знаю.
   -Неправда, - спокойно отозвался я.
   Настя поморщилась.
   Да, иногда я светил отраженным светом. Сейчас... ощутив ее вранье, на секунду, на мгновение став сенсом.
   Большего мне, как энергу, было не достичь.
   -Почти ничего, - поправилась Настя.
   -Поздно, Лисичка.
   -Вик...
   -Хватит. Я в курсе, что ты выше меня рангом. Или даже?.. Впрочем, неважно. Логично, что шеф рассказал тебе больше, чем обычному Ловцу. Рядовому.
   Последнее слово я смаковал.
   Настя так резко затормозила, что ремень безопасности больно впился мне в живот.
   -Приехали. Вик, ты весь в этом!
   -В чем?
   -В жалости к себе. В смаковании своей неполноценности - как ты считаешь. Ты энерг...
   -А ты сенс, научившийся читать мысли?
   -Просто я знаю тебя. Быть энергом - не значит быть рядовым. Ничего унизительного в этом нет.
   -Вот и попробуй как-нибудь сама, - предложил я, с силой захлопывая дверцу, - на досуге. Или Глад теперь занимает весь твой досуг?
   Настя взглядом вытерла об меня ноги и направилась к сверкающему хромированным стеклом высотному зданию.
   Медные локоны упруго подпрыгивали у нее на плечах.
   Выждав, пока она отойдет метров на десять вперед - на всякий случай - я обозвал себя дураком и сволочью, и только после этого последовал за своей бывшей возлюбленной.
   Я понятия не имел, где мы находимся, в горячке спора как-то не следил за дорогой, но район оказался обеспеченным, с аккуратно подстриженными газонами, нарядными клубами и неулыбчивыми охранниками в будке около ограждения.
   Настя показала удостоверение частного детектива, пофлиртовала немного - именно когда я подошел, будто назло, - и нас пропустили.
   Глад ждал в вестибюле.
   Он развалился в кожаном кресле, подобно сытому котяре. И хотя Глад был нашей ударной волной, никто не принял бы его за такого.
   Аристократичного вида парень, одетый как лондонский денди - с небрежно повязанным поверх серой рубашки шарфом, слегка растрепанной прической, томным взглядом синих глаз.
   Это я был обычным - в своих потертых от времени джинсах и чуть растянутой олимпийке.
   -Лисичка! - Глад соскользнул с кресла с той быстротой и грацией, доступной лишь метаморфам, да еще некоторым представителям магиков.
   Я не отказал себе в удовольствии и перечислил про себя их всех, по очереди.
   -Мы думали, ты опаздываешь, - вклинился я в поток комплиментов Настиному внешнему виду.
   Глад неопределенно мотнул головой, в его голосе послышалось раздражение:
   -Успел, как видишь.
   Я растянул губы в дежурной улыбке.
   Он, в сущности, был неплохим парнем - но наши интересы грозили вот-вот пересечься, а я не намерен был уступать.
   С осторожностью труса я признался себе, что Настя мне далеко не безразлична. Да что я вру! Наше расставание было лишь моей попыткой поглубже зарыться в песок, оправдывая себя тем, что Лисе нужно время на восстановление...
   Она права. В этом весь я.
   Лифт бесшумно скользил на семнадцатый этаж.
   -И кто здесь живет? - поинтересовался я, оглядывая интерьер.
   -Жил, - поправила Настя, толкая дверь и входя внутрь. - Илья Тишко.
   -Ясно... - Протянул я.
   -Ничего тебе не ясно. Ты же не интересуешься спортом.
   -Ну...
   -Это сразу видно, - "успокоил" меня Глад.
   Я разозлился:
   -Ну и?
   -Двукратный олимпийский чемпион по бегу на коротких дистанциях. Спринтер. Смекаешь?
   Этим своим "смекаешь" Настя заколотила гвоздь в крышку моего любопытства.
   Один-ноль в пользу маленькой женской мести.
   Мы огляделись. Сразу стало понятно, как тратил свои сбережения Тишко.
   Квартира оказалась двухуровневой. Белая винтовая лестница призывно манила на второй этаж.
   Здесь вообще главенствовали два цвета - белый и черный - видно, что дорого и модно, но мне не понравилось.
   Вспомнился почему-то морг, такой же уныло-стирильный.
   -Наверх, - позвала Настя, - в спальню.
   Ее голос слегка поменял тональность, став одновременно отстраненным и напряженным.
   Сенс приступил к работе.
   Глад тоже изменился. Удивительно, я видел его за работой не в первый раз, но снова поразился.
   Метаморф в боевой готовности - нечто настораживающее.
   -Вик!
   Я поспешил на зов. Первое, что бросалось в глаза - осколки зеркал на полу, и только потом - лежащее в серебряном оформлении тело спортсмена.
   -Так, - обалдело сказал я. - Либо это дедушка Тишко, либо он абсолютно не заботился о своем здоровье, вызвав преждевременную старость.
   Бывший олимпиец застыл в странно искореженной позе - будто застигнутый врасплох посередине бега.
   Коричневая кожа, похожая на старый высохший пергамент, приоткрытый в немом крике рот.
   -Он как мумия. Очень древняя. Даже волос почти нет, видишь?
   -И зубы выпали, - указала Настя на что-то желтое рядом.
   -Ах, это зубы... - с сарказмом сказал я.
   -Вик, заткнись, - приказал Глад. Он был главным в нашей группе, - Настя, попробуй настроиться. Если мешаем, ты скажи.
   -Все в порядке, Дим.
   "Дима" - отметил я про себя. Ну-ну.
   -Вик, поможешь? - ее голос был чуть виноватым. Ладно, извинения приняты.
   Я опустился на колени рядом с мумией, закрыл глаза.
   Выкинуть все мысли, систематизировать дыхание...
   Где-то внутри противно заныло.
   Работай, Настя. Я энерг, а ты сенс. Ты чувствуешь эмоции других людей - живых и даже мертвых, они словно аура, незримый отпечаток на теле. Шлейф, подхваченный ветром.
   Но иногда бывает трудно, невыносимо трудно разобраться, когда эмоции контролируются, или, как сейчас, их обладатель мертв.
   Работай, Лисичка. Я не умею ничего, только подпитывать твои силы, пропускать их через себя. Я - батарейка.
   Я свечу отраженным светом.
   -Спасибо, - прошептала Настя, чуть запнувшись, и убрала руки с моих плеч.
   В голове у меня словно звенел колокол - глухо, безнадежно. Глаза открывать не хотелось.
   -Вик, порядок? - заботливо спросил Глад.
   Уйди, метаморф, дай умереть спокойно...
   -Порядок, - ответила за меня Настя.
   Пришлось кивнуть. Их лица были нечеткими, и уплывали куда-то в сторону.
   -Во-первых, Тишко был магиком. Слабым, но все-таки. Он мог ускорять свой метаболизм, направляя все силы организма на достижение предельной скорости.
   -Шутишь?! - воскликнул Глад. - А я за него болел...
   -Никто не говорил, что он был нечестным. Возможно, Илья не подозревал о своих талантах.
   -Ну да, он называл это "силой воли".
   -Вик, прекрати, а? Такое сплошь и рядом - люди могут и не знать, что они "наши".
   Я закатил глаза. "Наши", "ваши", "их"...
   Шеф напичкал Настю той же хренью, которой бредит и он сам.
   -У нас нет никакого разделения, Насть. Ордены, многовековая битва, две противоборствующие Силы... Тебе сколько лет?
   -Тогда как насчет вампиров? У них кланы, между прочим.
   -Группировки, Семьи. А Тени вообще одиночки.
   -Вечно придираешься.
   -Ты относишь Теней к вампирам? - вмешался Глад.
   Я непонимающе на него уставился.
   -А как еще? Они те же самые кровососы, только эмоциональные.
   -По-моему, больше смахивают на энергов, - задумчиво произнес Глад, пытаясь разогнуть руку Тишко. И случайно оторвал палец. - Блин.
   -Объясни, будь добр.
   -Ну... Вы накапливаете энергию, а они - забирают. В принципе, никакой разницы.
   -Что ты несешь?!
   -Прекратите вы, оба! Нашли время. И не стыдно устраивать здесь словесные баталии?!
   Мы с Гладом посмотрели на труп.
   -Он вроде не против... - Осторожно начал я.
   Настя всплеснула руками:
   -Сколько можно?.. Давайте работать. Я не знаю, всегда ли Тишко использовал свои способности или нет. Если его не завербовали, значит, он не считался нужным.
   -Так шеф сказал?
   -Угадал.
   -Понятно.
   -До его смерти здесь побывала какая-то женщина. Красивая, яркая...
   -С очень дорогим парфюмом, - заметил Глад.
   Он-то разбирается.
   -Они пили красное вино, но лишь по одному бокалу. Может быть, любовница? Или сестра?
   -Любовница, - переглянувшись с Гладом, одновременно заключили мы.
   Яркая, красивая, в такой квартире... Если это была сестра - то Тишко явный извращенец.
   -Ну и начальник охраны. По поводу его посещения никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных - Илья не испытывал. Скорее всего, все очень привычно и рутинно. Дальше. С настроением, характером - ничего особенного. Самовлюблен, критичен, упорен, немного депрессивен...
   Я кивнул на труп:
   -Вряд ли до такой степени.
   -Вряд ли. А еще... - Настя, преодолев брезгливость, приподняла ногу Тишко и показала на подошву. - Видите?
   Глад присвистнул.
   -Очень яркое ощущение - дикий, первобытный страх и боль от стертых ног. Он будто убегал от кого-то.
   -Как можно стереть ноги в кровь в собственном доме?
   -И квартира не настолько громадная, - добавил Глад. - Особо не побегаешь.
   Настя вздохнула:
   -Если честно, у меня ощущение, что он бегал на одном месте. Приподними его, Дим, пожалуйста.
   Под телом на полу обнаружились засохшие полосы крови.
   -Это последнее, что я ощутила. Страх и боль.
   -Понимаю, волосы из-за стресса еще могут поседеть, - указал я на череп Тишко, - а вот выпасть? От страха? И зубы тоже?.. Бред. Бег - полезная штука, разве нет? Вот смотрю я на него и вовсе в этом не уверен.
   -Неужели не ясно? - удивилась Настя. - Он постарел потому, что убегая от кого-то...
   -Или чего-то...
   -Начал постепенно сжигать себя. Всего, без остановки. Силы организма были направлены лишь на скорость, никакой подпитки и отдыха. Тишко полностью истощился и умер. От старости.
   -Вопрос лишь в том, - нарушил Глад молчание, - что его так испугало? И почему он бегал на месте, не сумев сделать даже шага вперед?
   -Нет, - вдруг сказала Настя таким голосом, что мы вздрогнули. - Главный вопрос - кто сделал это?
   В руке она осторожно держала осколок зеркала, на котором кровью было написано: "От себя не убежишь". И ниже размашистая подпись: "Амальгама".
  
   Глад отзвонился шефу. Мне неинтересно было второй раз слушать наши теории, поэтому я спустился на первый этаж.
   Настя забралась с ногами на диван, уставшая, скукоженная, как мокрый воробей.
   Проследив за моим взглядом - на белоснежном покрывале остались следы от ее сапог - она глубокомысленно сказала:
   -Плевать.
   Я не стал спорить.
   -Где Дима?
   -Дима... - Я помедлил. - Ну почему - Дима?
   -Дай подумаю. Родители так назвали?
   -Ты ведь понимаешь, о чем я.
   Мягко и ненавязчиво. Женщины - существа пугливые, к ним нужен деликатный подход.
   Настя избегала смотреть мне в глаза, и я чертовски этому обрадовался. Не знаю почему.
   Но нас бессовестно прервали. Глад крикнул сверху:
   -Едем в офис, появилась зацепка!
   Настя как-то смущенно улыбнулась, и слегка поспешно выбежала из квартиры.
   А у меня почему-то возникло странное предчувствие...
   Глад стоял на белой лестнице, серое на белом - я и не спорил, это впечатляет. И смотрел метаморф куда-то в сторону.
   -Просто, чтоб ты знал, Вик. У меня очень чуткий слух.
   Я выругался про себя. Дьявол.
   В лифте, показавшемся мне весьма просторным, было неуютно и тесно.
   И зачем Тишко забрался так высоко?..
   Когда двери открылись, и Настя вышла, я понял, что Глад борется с собой - двинуть меня плечом или нет.
   Победило благородство.
   А я осознал, что начал сдавать свои позиции.
  
   Наш офис расположился в десяти минутах от "Третьяковской". Ничем особо не примечательное здание, с аккуратной табличкой на двери: "Детективное агентство "Ловец". Часы работы - круглосуточно. Без выходных.".
   Все очень просто. Нам не от кого было скрываться - работа вполне официальная, только расследования преимущественно мистического свойства. Слово для обывателей, если честно.
   Есть магики и не магики. Точка.
   Не знаю, кто кропает отчеты для налоговой и иных заинтересованных личностей, но я этим людям не завидую. Придумывать, и убедительно, бесконечную череду преступлений - Донцова обзавидуется.
   Иногда казалось подозрительным, что меня угораздило обнаружить в себе способности энерга как раз тогда, когда я получал диплом о высшем образовании. Ректор университета, пожимавший мне тогда руку и упавший в обморок - сказывалось мое волнение - вроде был обычным человеком...
   Знакомым с моим шефом. Ну да. Энергы востребованы - я был нужен агентству и получил свой счастливый билетик в будущее.
   А ведь мог работать журналистом и жить припеваючи...
   Истории Насти я не знал, что беспокоило.
   Впрочем, я утешался тем, что в этом мы с Гладом на равных.
   Кабинет шефа находился на втором этаже.
   Не знаю почему, но шеф придавал какой-то сакральный смысл числу "два" - Добро и Зло, Свет и Тьма, магики и не магики...
   -Не забивай голову, - попросила Настя. - Каждый раз, смотря наверх, делаешь такое лицо...
   -Как у маленькой побитой собачки, злой, что у нее вдобавок отобрали косточку, - подсказал Глад.
   -Точно, - кивнула Настя.
   Я подумал что не доставлю им радости своим возмущением. Юмористы, блин.
   Первый этаж - ресепшн, приемная... Поздоровавшись с секретарем - строгой женщиной бальзаковского возраста - мы прошли дальше и уперлись в стену. Иногда меня посещает мысль, что агентство разделено на две плоскости. Что видели обычные посетители, стоя на улице? Вряд ли окно шефа.
   Настя еле дотянулась рукой до выключателя, я позлорадствовал про себя, но помогать не стал, и в определенном ритме включила-выключила перегоревший светильник.
   Стена отодвинулась, открыв нишу со служебном лифтом.
   Коридор - черные стены, багрово-красный пол. Мрачно, но вполне в духе шефа.
   Настя неожиданно подалась назад.
   К нам приближались трое - охранники и зажатый между ними вампир. На его руках тускло поблескивало серебро - тоненькая, даже изящная цепочка, но ему и этого хватало.
   Губы - плотно сжатые и перекошенные от боли.
   Конвойные - едва знакомые мне парни - приветливо кивнули и остановились поболтать с Гладом.
   Настя постаралась отодвинуться от вампира как можно дальше.
   Он это наверняка заметил, но виду не подал.
   Недавно в практике было дело, когда мы пересекались с Нежитью, и после - осталась лишь гадливость, смешанная с затаенной злобой.
   У меня.
   С Лисой все гораздо сложнее.
   Вампиры ничем не отличаются от людей - на первый взгляд. Их суть обнажается либо во время питания - удлиняются клыки, кожный покров бледнеет, кстати, от перевозбуждения, либо когда их тел касается серебро. Но не всякое, а особое - чистое, без примесей, освященное в святой воде.
   На вампире, разумеется, было именно такое.
   И все же он нашел в себе силы улыбнуться сквозь боль и сказать, обращаясь ко мне:
   -Не могли бы вы вызвать мне лифт?
   Цепочка, сковывающая его, тянулась к охранникам и была весьма короткой.
   Настя шумно втянула в себя воздух.
   -Сами вызывайте, - вежливо ответил я ему и отвернулся. - Глад, мы с Настей - к шефу.
   Метаморф махнул рукой.
   И непонятно было, что он имел ввиду: то ли идите, то ли не мешайте.
   Лису срочно надо было увести, и я выбрал первый вариант.
   Она дрожала. Мне сразу захотелось обнять ее, защитить...
   Настя почувствовала мое желание, отстранилась. Гордая.
   Дверь в кабинет шефа - стилизованная под старину, с тяжелым медным кольцом в виде львиной головы.
   -Вы заходите или как? - послышалось нетерпеливое.
   Я решился первым.
   Шеф сидел за массивным дубовым столом, сведя кончики пальцев вместе. Никто не знал, сколько ему лет - по метаморфам это трудно понять.
   Шеф остановился на внешности интеллигентного мужчины, чем-то напоминающего Аль Пачино.
   -Настя, Виктор, присаживайтесь.
   Я всегда робел в присутствии шефа, Настя раньше тоже.
   Но не теперь.
   Я покосился. Лиса прикрыла дверь, налила себе воды из графина.
   Сколь многое изменилось с тех пор, как я был в отпуске.
   -Я в курсе происшедшего, - сразу приступил к делу шеф, - да и вы сами знаете, Дима при вас отчитывался. Есть что добавить? Нет? Хорошо. Тогда действуем следующим образом. Начальника охраны, Аркадия Боровицкого, допрашивать вам не надо. Рита уже побывала у него, он чист. Поедете к любовнице, Боровицкий сказал, Тишко поссорился с ней за несколько часов до смерти. Эвелина, - он сделал паузу, - эскорт для обеспеченных клиентов. Надеюсь, объяснять ничего не требуется?
   Мы уверили, что нет.
   -Вот адрес, - шеф передал Насте распечатку. - Вы должны быть там максимум через час.
   -Успеем? - усомнилась Настя. - Другой конец Москвы.
   -Успеете, - сказал шеф, и мы сразу ему поверили. - Настя, что случилось? Ты плохо себя контролируешь.
   -Мы столкнулись с вампиром, - объяснил я, - буквально несколько минут назад.
   -Я уже говорил, Настя, - погрозил пальцем шеф, - нельзя клеймить всех представителей Нежити из-за поступков ограниченного числа особей. Прошлое пусть остается прошлым. Если ты не в состоянии справиться с собой, я переведу тебя в другой отдел, на бумажную работу.
   -Я справлюсь.
   -За что арестовали вампира? - поинтересовался я. - Мне он показался... весьма интеллигентным.
   -Он же Высший, - пожал плечами шеф. - За что - не знаю. Лично мне не интересно.
   Я заметил, как приподняла брови Настя.
   И она почувствовала вранье шефа.
  
   -Как думаешь, почему шеф солгал? - спросила Настя на пути к выходу.
   -Понятия не имею.
   -Но...
   -Не забывай, мои ощущения ненадежны.
   -Пускай! - заупрямилась Настя. - Просто не вижу причины.
   -Проверка?
   -Нелогично. И зачем? Мы не экзамены сдаем.
   -Тогда - намек.
   Настя задумалась.
   -Вик, зачем шефу играть в шпионов? Он у себя дома, можно сказать все прямо.
   -Поверь, честность быстро надоедает.
   Мы усмехнулись. Я позвонил Гладу.
   -Ты идешь?
   -Нет, дела. Настя с тобой?
   -Да.
   -Звоните, если что. - Его голос чуть напрягся. - Вик. Осторожней.
   -Да брось, - сказал я, - мы всего лишь поговорим с девушкой. Ты у Тишко нам не понадобился, здесь тем более.
   -Дело дурно пахнет, Вик. - Глад был предельно серьезен. - Я тут поболтал с ребятами, ты слышал о Пожирателях?
   -Краем уха.
   -Питаются молодостью, здоровьем. Очень опасны. Одним касанием способны выпить досуха, если очень голодны. Ничему не напоминает? Хорошенькая девушка...
   -Пожиратели - оборотни?
   -Да.
   -Глад, но это не объясняет стертых ног.
   -Амальгама, Вик. Мы все обсуждали, пока ехали, кто он такой. Но почему не она?
   -Спасибо, - искренне поблагодарил я его, - учту. Ты точно не с нами?
   -Нет, шеф не велел. - Глад был сдержан, но я понял все, что он недоговаривает. - Удачи. Береги Лису.
  
   Ничего особенно клуб из себя не представлял. Так... мешанина звуков, запахов и атмосферы пофигистического отдыха.
   -Неплохо, - оценила Настя, когда мы вошли, - хотя и не в моем вкусе.
   -Выпьем что-нибудь? Я - за текилу.
   -Все шутишь, Вик, - Настя огляделась. - Где-то рядом.
   Я последовал за ней, раздвигая толпу - народу, несмотря на раннее время, было много.
   Мелодия все повторялась и повторялась - со слегка измененными аккордами - медленная, завораживающая, через несколько секунд прочно обосновавшаяся у меня в голове.
   Люди двигались как мерно шумевшее море - обнявшись, с полузакрытыми глазами, словно в трансе.
   Я почувствовал, что против воли замедляю шаг. Странное ощущение.
   Словно вокруг - желе, воздух сгустился и застыл сладким, медово-тягучим зноем. Хотелось двигаться вместе со всеми, даже не двигаться - а просто переставлять ноги, почти на автомате, освободив восприятие для музыки.
   Это походило на бесконечное умирание.
   -Вик! - Проорала, стараясь перекрыть мелодию, Настя. - Вик, очнись! Она сбивает нас со следа, она - магик!
   Я с трудом заставил свое тело повиноваться, казалось, суставы скрипели, будто несмазанные.
   -Куда? - разлепил я пересохшие губы.
   Настя схватила меня за руку и потащила за собой. Она двигалась слепо, и наверное, также медленно, как и я, но двигалась.
   Мне почудилось, весь мир состоит из покачивающихся тел, пульсации ритма, падения в темное, бездонное небо с яркими всполохами неона.
   Внезапно стало просторнее, мы вывалились из толпы.
   -Твою... мать! - слабо ругнулся я, опершись спиной на холодную, жесткую и такую замечательно неподвижную стену.
   -Туда, - выжато прошептала Настя.
   Я отлепился от стенки, и мы, ковыляя, словно древние старцы, побрели к двери с табличкой "Только для персонала".
   Разумеется, она оказалась заперта.
   Я навалился всем своим весом.
   -Котенок... сильнее будет... - Отодвинула меня в сторону Настя. - Жаль, Димы нет.
   Имя Глада подействовало на меня волшебным образом.
   Проклиная нелюбовь к спорту, я сильно ударил ногой в дверь.
   Блин, в кино никогда не показывают, как это больно!
   Дверь поддалась. Раза с четвертого.
   -Идти можешь? - стараясь не улыбаться, все еще шепотом спросила Лиса.
   -Могу, - буркнул я. - Хромая.
   Длинный, плохо освещенный зеленый коридор. Одинаковые, будто под копирку, коричневые двери с облупленной краской.
   Настя, постепенно ускоряя шаг, направилась к предпоследней слева.
   Помня предупреждение Глада, я нашел в себе силы обогнать ее, и опередив, первым толкнуть дверь в комнатку. Зачем в клубе гримерка, обставленная под будуар - я сначала не понял. Потом догадался.
   Эвелина сидела на стуле перед мутным зеркалом, закинув ногу на ногу, спиной к нам. Обнаженная и застывшая.
   -Мы... - начал было я.
   Настя пихнула меня кулаком в бок.
   -Что?
   Приглядевшись, я понял.
   В зеркале отражалось словно окаменевшее лицо девушки - с чуть приоткрытым чувственным ртом, приподнятыми в удивлении, четко очерченными, бровями. Слюна медленно стекала по подбородку.
   Я не смог заставить себя дотронуться до тела.
   Настя отодвинула меня в сторонку. Похоже, мы бежали за очередным трупом.
   -Нет, Вик, - глубоко вздохнув, сказала Лиса. - Она жива.
   Я обошел девушку и посмотрел повнимательней ей в лицо. Действительно, ресницы Эвелины чуть подрагивали, дыхание приглушенное, почти незаметное, но оно все-таки было.
   Настя коснулась воздуха вокруг любовницы Тишко.
   -Вик, кажется, у нее способность к внушению.
   -Сирена?
   -Может быть... Очень размытые эмоции.
   -Помочь?
   -Не стоит. Ты сегодня уже работал.
   -Ты тоже, - не согласился я.
   -Мне... легче было.
   Я знал, что Настя не хочет произносить общеизвестную истину вслух - энергам нужно время для восстановления своего резерва.
   Батарейку нужно заряжать.
   -Странно. Все как в тумане. Или на нас так повлияла ее Песня...
   Я вспомнил тянущуюся, бесконечно-прекрасную мелодию. Возможно.
   -Или у сирен особая эмоциональная аура. Раньше ни с чем подобным не сталкивалась.
   -К счастью, она не Пожиратель.
   -Что? - не поняла Настя.
   -Забудь. Есть версии, что с ней такое?
   -Какое-то медитативное состояние? Дыхание сильно замедленно, зрачки не реагируют на свет...
   -Сирена попалась на собственную удочку? - не слишком изящно пошутил я.
   -Она не смогла бы ввести себя в транс, как нас. Особенно, если внушение происходит через голос.
   -Ну... - протянул я, стараясь не особо заглядываться на Эвелину. Что ни говори, а посмотреть было на что.
   -Поверь мне, я читала одну книгу... Вик, ты что делаешь?!
   -Кто, я?
   Кажется, Настя зарычала, схватила валявшуюся на полу одежду девушки, набросила на нее, брезгливо отряхнула руки.
   -Теперь ты можешь пользоваться мозгами?
   -А раньше чем пользовался? - попытался обидеться я, прекрасно зная, что с сенсом спорить бесполезно. - Ладно. Ты думаешь о том же, о чем я?
   -Не знаю, - съязвила Настя, посматривая на сирену, - не уверена.
   -Слишком удачно все складывается. Эвелина, любовница Тишко - сирена. Что-то в их отношениях не заладилось, она спела Илье Песню о прелести бега по вечерам, внушила что-то ужасное, он умер.
   -Хочешь сказать, ей было известно о его способностях?
   -Не отрицаю такой возможности.
   -Допустим. Эвелина разозлилась на любовника, поддалась порыву...
   -Сирены - истерички.
   -Да, но она потеряла очень выгодную партию. Качала бы и дальше из него деньги, а Тишко б радовался и еще давал. Эвелина не выглядит дурой.
   -Не выглядит, - признался я. Мои мысли снова потекли не в том направлении.
   -Вик! - Настя даже топнула ногой от негодования. - Прекрати! Мне противны твои низкие помыслы - я чувствую себя мужиком, страдающим от долгого воздержания.
   -Ну извини, - хмыкнул я.
   -Ты не слушаешь. Все слишком удачно. И только один факт не вписывается.
   -Амальгама? Глад предположил, и вполне резонно, что имя может принадлежать как мужчине, так и женщине.
   -"От себя не убежишь", - процитировала Настя. - А теперь представь: сирена убивает Тишко, бьет зеркала...
   -Или наоборот.
   -Неважно. Потом прилежно пишет послание в будущее.
   -Ну да. Своеобразная эпитафия несчастной любви.
   -Очень смешно. Размашистым, мужским почерком.
   -Почему сразу "мужским"? В тебе говорят штампы, дорогая.
   Настя молча, и как-то сосредоточенно отклеила от зеркала один из розовых листков:
   -На, читай.
   -Страничка из ежедневника... - недоумевающее посмотрел я на нее. - И что?
   -Читай!
   -Вторник - бассейн, семь утра, пилатес... Черт, совсем другой почерк1
   -Дошло. У Эвелины буквы мелкие, наклон влево. Совсем не похоже на послание Амальгамы.
   -Почерк можно изменить. Писать другой рукой, в конце концов!
   -Именно поэтому необходимо мнение эксперта.
   -Сгоняем к Кроту?
   -Отвлекать его от обеда? Шутишь, что ли?.. Но видно, придется. Только шефу отзвонюсь. Все-таки она на нас напала.
   -А кто напал на нее? - задал я свой вопрос, и как все чаще случалось в последнее время, не получил вразумительного ответа.
  
   Крот, щупленький старикашка лет семидесяти, прозванный так за любовь к поиску информации и книгам, вынес свой вердикт:
   -Почерк совпадает на семьдесят три процент, - он откашлялся. - Скорее всего, надпись была сделана ее рукой.
   Перед ним лежал осколок зеркала из квартиры Тишко, записка Эвелины и лупа. Он любил работать по-старинке.
   А я недоумевал про себя - когда только шеф успел поделиться уликами.
   Настя выжидающе посмотрела на меня:
   -Что скажешь? Дело закрыто?
   -Скажу - что за хрень? Семьдесят три процента - это не сто. Раз. Эвелину привезли к нам, полагаю?
   -Да. Ей занимается целитель.
   -И?
   Крот откинулся на спинку стула, пригладил лысину:
   -На девочку никто не нападал. Она сама себе спела Песню.
   -И отключилась, - резюмировал я. - Муки совести замучили. Как-то глупо. Совершить убийство и вместо того, чтобы обеспечить себе хоть какое-нибудь алиби - так, на всякий пожарный - Эвелина едет в клуб, доводит себя до бесчувственного состояния... Берите меня тепленькой!
   -Согласна, - сказала Настя. - Тогда вообще не имело смысла нас гипнотизировать.
   -Ну почему? - развеселился я. - Смысл был. Девушке требовалось время, чтобы переодеться.
   Лиса фыркнула.
   -Все это - лишь ваши догадки, Настенька, - проскрипел Крот. А в быту - Николай Николаевич. - Не более. Вы уж простите, но боюсь, в агентстве основное внимание уделят имеющимся уликам, а не демагогии сотрудников.
   -Никудышные из нас Ловцы... - печально сказала Настя. - Спасибо вам большое.
   Из библиотеки, где работал Крот, мы отправились в "Якиторию".
   Настя без запинки, даже не заглянув в меню, оттараторила свой заказ, а я попросил подождать.
   -Когда ты в последний раз выходил на люди?
   -Давно.
   -Заметно. Только не обижайся.
   -Что ты... - и продекламировал: - Я привык к обидам и печалям, если б только люди замечали... Я брожу в тумане, одинокий...
   -К ежикам весь мир - жестокий, - засмеявшись, закончила Настя. - Ладно, Цветик, что будешь есть?
   -На твой выбор.
   -Как всегда, заметь.
   -Как раньше, - поправил я ее.
   Мы неловко переглянулись.
   -Ужасно, правда? - спросила Настя, вытирая руки горячим полотенцем.
   -Что именно?
   -Из-за чего мы расстались.
   -Из-за меня. Моих страхов.
   -Нет, Вик. После того, - голос Лисы чуть охрип, но она взяла себя в руки и продолжила: - После того, как те кровососы чуть не убили меня... я не могла нормально воспринимать действительность.
   -Я помню.
   -Реальность плыла. Я стала раздражительной, срывалась на всех, не давала к себе притронуться... Дошло до того, что меня чуть не упекли в психушку из-за попытки самоубийства.
   -Поэтому я и ушел в отпуск, Лисичка.
   Кивком головы поблагодарив официантку, я отпил эспрессо.
   Горечь - то, что сейчас мне было необходимо.
   -Должна была уйти я, Вик.
   -Шеф сказал - ты лучше восстановишься в привычной среде. Без нежелательных эмоциональных контактов.
   -Без тебя.
   Я попробовал ролл с лососем. Сырая рыба - не самая моя большая любовь, а вот рис стоящий. Плотно слепленный, не рассыпчатый, сладковато-соленый.
   -Я бы только мешал.
   Настя пригубила коктейль - дикую смесь разнообразного алкоголя, для приличия залитого персиковым соком и гренадином.
   Средство убежать от действительности. А для сенса - правда, в малых дозах - жизненно необходимый стимулятор.
   -И все же виноват в нашем разрыве я.
   -Нет.
   -Да.
   -Хорошо. Ты. - Настя скрестила руки на груди. - Надо же, какое признание. А раньше всегда бежал от правды, не мог справиться со своими комплексами.
   -Комплексами?
   -Рядовой Ловец, батарейка... Думаешь, такие мысли только тебе в голову лезут? А как я с этим живу? Сенсов много, и не надо чепухи про избранность, потенциал и тому подобное... А Дима?
   -Что - Дима?
   -Он - метаморф, рабочая лошадка, танк.
   -В нашей группе еще и командный центр.
   -Исключение!
   -Факт!
   -Пусть. Большинство метаморфов стоят внизу иерархической лестницы.
   -Ты забыла про шефа.
   -Умоляю! - воскликнула Настя громко. К нам повернулось несколько посетителей. - Извините, - понизила тон Лиса. - Шеф - тоже исключение.
   -Хм, у тебя везде, куда ни кинь, сплошные исключения.
   -Вик, хорош придуриваться. Мы понятия не имеем, кто такой шеф и кем он успел побывать. Метаморф - лишь оболочка, первый слой. Олег Степанович говорит, что помнит шефа стихийником, представляешь?
   -Это легко совместить, - возразил я. - Преобразование своего тела и управление силами природы - тебе не кажется, есть некое сходство?
   -Нет, не кажется. Ты судишь о том, чего не понимаешь.
   -Будто ты - понимаешь.
   -Я сенс, - отчеканила Настя. - Способности, их суть, накладывают отпечаток и на эмоциональную ауру человека. При должном умении...
   -Или помощи энерга...
   -Да! - бросила Настя с вызовом. - До тебя наконец дошло, что ты нужен?
   -Я не хочу быть нужным, Лисичка. Я хочу быть собой. Хочу, чтобы за меня не решали, осматривая, словно деталь от большого механизма - на какую чашу весов бросить мою жизнь. Свобода - в выборе, говорят нам. Но какой выбор у нас? Ты сенс, шеф приютил тебя, взял под свое теплое крылышко, расписал твою судьбу, как по нотам. Попробуй уйти из агентства, думаешь, отпустят? А меня? Глада?
   -Мы. Помогаем. Людям.
   -Людям? - удивился я. - Нет. Мы далеки от настоящей жизни. Хочешь увидеть ее? Загляни в окно любой подмосковной квартирки. Что там обнаружишь - дружную семью, собирающую на стол, пьяницу-отца, избивающего сына за принесенные двойки, старика-пенсионера, пытающегося существовать на крохи, положенные ему государством?.. Они никогда не узнают, что мир двулик. Их жизнь - и жизнь магиков. Они будут рождаться, стариться и умирать...
   -Как и мы, - тихо сказала Настя.
   -Да. Как и мы. Но встретив того же вампира в подворотне, мы, возможно, сможем убежать, защититься, поскольку знаем, что он такое. Они - нет. И все же я им завидую.
   -Почему, Вик?
   -Их не выпускают на бойню с ярлычками жертва-охотник.
   Настя залпом допила коктейль:
   -Значит, вот чего ты хочешь? Неведения, убежища? Работать, жениться, вырастить детей, умереть? Нравится сценарий?
   -Не знаю, Настя. Но в моей жизни не было бы определенности.
   -Определенность - так плохо?
   -Когда ее создают за тебя - да.
   -Ты снова начинаешь жаловаться и ныть.
   -Лисичка, - нежно коснулся я ее руки. Настя вздрогнула, но не отстранилась, - ты ведь всегда понимала меня лучше, чем я сам. Прочти меня, как ты одна умеешь, я не закрыт, смотри!
   -Не сейчас.
   Я сначала не понял, о чем она говорит, затем почувствовал под своими пальцами что-то твердое и острое.
   Настя никогда раньше не носила колец.
   Особенно таких - массивных, золотых, с грубо ограненными черными камнями.
   -Что за камень? Агат?
   -Обсидиан. Он сдерживает силу.
   -Это опасно, - нахмурился я. - В сочетании с алкоголем...
   -Не читай мне лекций, Вик! Я уже не ребенок! Постоянно стонешь о своей неудовлетворенности, о судьбе, о жалкой роли энерга... Ты хоть раз, - она перевела дыханье, - хоть раз спросил, каково мне? Ощущать эмоции сразу все окружающих, и научиться сохранять себя, свою суть в этом сумасшествии.
   -Прости, я не знал...
   -Клетки нужно ломать, да, Вик? Но твоя клетка - она внутри.
   Я попросил счет, расплатился и только потом ответил:
   -Ты права, Лисичка. Но сколь несчастны существа, что даже не видят прутьев вокруг.
   Или те, кто внезапно забывает о своем знании, подумал я, глядя на расстроенную Настю.
   Я ощущал какую-то неправильность.
  
   Настя довезла меня до дома. Мы распрощались, сухо, официально пожелали друг другу приятного отдыха. Разошлись.
   Я смотрел вслед уезжающей машине, на сердце было неспокойно. Во мне словно проделали небольшую черную дыру, засасывающую все в себя - чувства, мысли, желания.
   -Раскис ты, приятель, - сказал я вслух.
   На улице сгущались сумерки - медленно наползала тьма, поглощая тротуары, детские площадки, лизала окна... Свет прогонял тьму, но она всегда ждала рядом. Терпеливо.
   Наверное, человек одинокий поймет меня - приходя в пустую, тихую квартиру, когда дверь уже закрыта, а свет в коридоре еще не включен - испытываешь странное, ни с чем не сравнимое, ощущение сюрреализма.
   Вокруг словно все размыто, не определено. И лишь включив лампочку, можно придать четкость гардеробу и старенькой скамейке.
   Я не люблю такую ясность - она столь же обманчива, как и темнота.
   В холодильнике нашлась пицца и к ней пиво, набор холостяка. Сойдет. Не хочу сложных решений и громоздкий кулинарных изысков.
   Я не помнил, как отрубился - часа в три утра, после просмотра последней части "Властелина колец".
   Мне снилась Настя в гробу из обсидиана.
   Четырех часов сна хватило с лихвой - я принял душ, сказал Пескарику "доброе утро" и без особого аппетита позавтракал остатками вчерашней пиццы.
   Увидел, что ночью мне звонил Глад. Семь непринятых вызовов.
   Я забеспокоился.
   Глад не стал бы трезвонить по пустякам, он был в курсе наших с Настей приключений - выруливая к моему подъезду, Лиса обстоятельно о них поведала.
   На мой взгляд - чересчур подробно, о нашей беседе в ресторане можно было и не упоминать.
   "Абонент недоступен. Перезвоните позднее".
   Так-с. Все чудесатее и чудесатее...
   Только я отложил сотовый, как поступил вызов от Насти:
   -Вик, тебе Дима звонил?
   -Ночью, семь раз.
   -Мне одиннадцать.
   Вот зараза.
   Настя ощутимо волновалась:
   -Я говорила с шефом. Диму отправили ловить Эльдара, но он до сих пор не вышел на связь.
   -Кого ловить?
   -Тебе не сказали? Того кровососа, которого мы встретили в агентстве. Он сбежал поздно вечером.
   -Черт, - с чувством сказал я. - Высший. Глад один?
   -Нет, с ним еще Андрей и Юра, кажется. Но они совсем "зеленые". Вик, мне страшно. Я... я его совсем не чувствую.
   -Не волнуйся, он...
   Идиот, что поперся с такой маленькой группой за Высшим. Я двинул кулаком об стол. Стало легче.
   -Шеф запретил мне туда ехать, - быстро проговорила Настя. - Дело Тишко прикрыли. Как-то очень быстро. Мне кажется, - помехи, - Вик...
   -Говори адрес, - скомандовал я. - Про меня указаний от шефа не поступало?
   -Вик, послушай, охранники Эльдара перерезали друг другу глотки. Столовыми ножами.
   -Оп-па. А где там сейчас наша сирена? - поинтересовался я, хотя уже знал ответ.
   -Где угодно! Я пыталась встать на след, но...
   -Понятно.
   -И еще: шеф подписал приказ на уничтожение. Обоих.
   Я присвистнул. В ход пошли крайние меры. Значит...
   -Настя, думаешь, Эвелина и есть Амальгама?
   -Уверена.
   -Но при чем тут Эльдар? На кой черт ей сообщник?
   -Все просто. Тишко проиграл огромную сумму денег в казино, принадлежавшем Эльдару. И его Семье.
   -Я знал, что все бизнесмены по сути своей - кровопийцы. Но почему мы узнаем о долге Тишко только сейчас?
   -Информацию кто-то придержал, я же говорю, Вик, все очень запутанно...
   -А Эвелина, в связи со своим родом деятельности, вполне могла познакомиться где-нибудь с Высшим...
   -И затем он использовал ее, чтобы подобраться к Илье. Или просто так совпало, что они поссорились, и сирена убила его. Зачем ей пустой денежный мешок?
   -Но почему она рискнула всем, чтобы вырвать у нас Эльдара?
   -Какая разница? Деньги, влияние, не исключаю того, что она влюбилась.
   -В вампира? - скривился я. - Мерзость.
   -Любовь зла.
   -А разве вампиры могут... - не успел остановиться я.
   -Вик, ты извращенец! Если тебя интересует - то да, могут! Еще как! - Голос Насти сорвался.
   Грязные, обшарпанные стены. Давящий запах гнили, резкий, острый - что сразу пропитывает насквозь.
   Низшие вампиры - отбросы, бомжи, животные. И скрюченная фигурка на полу в разодранной в клочья одежде.
   Свист серебряных цепей - вой, утробный, затем визгливый, захлебывающийся, кровь и ужас...
   Медный отблеск в темноте.
   -Настя, Настя, я дурак, я сволочь! Прости меня!
   Тишина в трубке, затем глухо, с надрывом:
   -Семья Эльдара рядом с лабораторией, где мы делали прививку моему коту. Помоги Диме.
   Если бы я мог умереть и тем самым вернуть слова, сорвавшиеся у меня с языка - я бы сделал это.
   Но нам не дано менять прошлое. Лишь принимать то, что уже свершилось.
  
   В метро, как обычно с утра, было столпотворение.
   Тот, кто не проходил через это, вряд ли по-настоящему задумывался о количестве людей, населяющих наш город.
   Если брать масштабнее - планету.
   Чувство брошенной в водоворот соломинки одновременно подавляет и завораживает.
   Я - это они, я часть целого, я ничтожная песчинка в песчаной буре. Я - волна в бушующем седом море.
   Почему мне вспомнилось именно штормовое море, я не знал. Знание - внешний уровень, интуиция нечто другое.
   Нить, связующая нас с мирозданием.
   -Осторожно, двери закрываются. Следующая станция... Новокузнецкая.
   Я стоял в вагоне метро, вместе со всеми слегка покачиваясь, пытался сохранить равновесие. Смотрел на женщину, уставшую, с темными кругами под глазами, в безразмерном пончо; смотрел на собранного мужчину в дорогом костюме и дешевых ботинках китайского производства; скрипнул зубами, увидев Тень, преследующую модно одетую девушку.
   Чем питался этот энергетический вампир - ее радостью, переживаниями по поводу отношений с парнями, всем сразу?
   Я - энерг, и не могу его прогнать. Но в состоянии чуть подпортить праздник.
   Собственная тень девушки пересекалась с чужими - не на полу, на стене. Это было сложнее. В тень лучше вставать... но я попробовал.
   Прислонившись к двери, я незаметно передвинул руку - так, чтобы коснуться ее тени.
   Здесь. Сытое подрагивание. Я пропустил через себя эмоции девушки, отделил, через силу, натужно - контакт с Настей почти растворился в памяти...
   Девушка чуть распрямилась. Ей и впрямь стало легче - мысли потекли плавнее, перестало что-то давить на сердце.
   К вечеру Тень снова присосется, но до этого... Есть реальный шанс, что я ослабил влияние вампира. Быть может, он вернется в человеческое состояние и найдет себе другую жертву, кто знает.
   Ход поезда стал замедляться.
  
   Через два дома от лаборатории - громадный недостроенный торговый комплекс, четыре этажа бетона, металла и стекла.
   Странное место выбрала Семья для своего обитания.
   Через забор - невысокий, деревянный, я перелез, чертыхаясь. Занозы обеспечены.
   Попытка дозвониться Гладу, как и предполагалось, не возымела эффекта.
   Три метаморфа - против Высшего. И всей его Семьи.
   Я знал, что кровососы не посмеют напасть на меня, за это их ожидает немедленная ликвидация.
   Но вот на Глада и его команду... Особенно, когда он охотиться за одним из них, Высшим, лидером...
   Здесь могут возникнуть трудности.
   Большая площадь, не поделенная перегородками, тонет в полутьме. Поскрипывание, приглушенные визги, влажное причмокивание.
   Меня все же пропустили. Удостоверение Ловца вызвало у сторожевых Низших злобное рычание, но видно, Семья была строгой, и держала своих шавок на привязи.
   Мои шаги гулко звучали среди притаившихся тварей. Я заметил, что окна изнутри замазаны черной краской - но неаккуратно, широкими мазками, и с улицы внутрь пробивались рассеянные лучи света. Их было слишком мало, чтобы осветить мне дорогу, но чутье, или, быть может, отблеск способностей сенса, вели меня вперед.
   Я прошел мимо лестницы на второй этаж, поспешно отвернувшись от непрерывного, размеренного шевеления тел на ступенях.
   Я был рад, что мне не надо подниматься.
   Шаг, шаг, беззвучие. Пыль, вздымающаяся с пола - в редких солнечных просветах мутно-белые распускающиеся цветы, что легче воздуха.
   Звон в ушах.
   Мне показалось, что, чем дальше я продвигаюсь, тем гуще становится темнота.
   На следующем шаге я споткнулся обо что-то, чуть не упал.
   Скосил глаза вниз.
   Глупая сирена, ты не споешь больше свою Песню.
   Низшие высосали Эвелину досуха - скрюченное, костлявое нечто, обтянутое потрескавшейся от сухости кожей. И рваные раны на шее.
   Меня передернуло, я порадовался, что завтрак не отличался обилием. Уверен, где-то рядом валялось то, что осталась от двух "зеленых" метаморфов. И, возможно, Глада.
   Я снова посмотрел на Эвелину.
   Теория Насти о трогательной любви вампира и сирены разбилась вдребезги.
   Или я ничего не понимал в отношениях, или кровососы предпочитают попользоваться кем-то и бросить. В данном случае - буквально.
   Я внезапно покачнулся. Происходило что-то непонятное.
   Вдруг отнялись ноги. Я рванулся, закричал, но все тело словно онемело - по мне расползалось что-то вязкое, липкое, выше и выше.
   И вот я застыл, словно завернутый в прозрачный кокон из воздуха.
   -Да будет свет! - прогремело со всех сторон.
   Меня ослепило. Белый, режущий глаза, свет - он утопил меня в себе целиком, разобрал на атомы и снова создал из ничего.
   Я с трудом проморгался, из глаз текли слезы.
   -Добро пожаловать, Вик!
   -Глад?! - безуспешно дернулся я. - Глад!
   -Он не в себе, - сказал кто-то. - Уменьшим яркость?
   Резко потемнело - будто грозовые облака затмили солнце. Когда я огляделся - у меня перехватило дыханье.
   Я застыл в центре круглого зала, вокруг - овальные окна, высотой в два человеческих роста, расположенные почти без промежутков.
   И за ними - пустота. Космос без звезд.
   Черт возьми, как я здесь оказался?
   Сияние до блеска натертого паркета, свет, идущий ниоткуда, окна во Вселенную...
   За моей спиной засмеялся Глад.
   Я не мог повернуть головы, как ни пытался:
   -Глад! Помоги мне!
   Как страшно чувствовать горячее дыхание метаморфа на своей шее...
   Шуршание ткани, и он передо мной.
   Глад находился в боевой трансформации. Весь в костяных наростах, с поблескивающей металлом чешуей на щеках.
   И с тоненькой пузырящейся струйкой крови, стекающей изо рта.
   Глад смотрел на меня - один глаз блестящий, желтый, как янтарь, другого нет вовсе. На его месте зияет багрово-черный провал.
   -Что с тобой? - прошептал я. - Глад, очнись!
   Метаморф засмеялся. Его зубы - те, что остались - все в розово-красном. Он смеялся, и я видел раздвоенный черный язык в его глотке.
   А затем Глад исчез.
   Я подумал, что схожу с ума.
   -Еще нет, - вкрадчиво сказали отовсюду.
   -Эльдар! Ведь это ты, сволочь? Что ты с нами сделал?!
   На мгновение в зале потемнело. Затем - яркая вспышка того же неистового света.
   Окна, ставшие зеркалами.
   И каждом зеркале - Настя, словно парящая в воде. Серебристые блики, скользящие по мраморной белизне кожи, широко раскрытые, будто остекленевшие глаза, колыхающееся облако медных волос...
   -Ублюдок! - заорал я. - Ее за что?
   Передо мной возник Эльдар. Размытое пятно лица в обрамлении темных волос, разлетающиеся, как от ветра, полупрозрачные темные одежды.
   Он казался нереальней, чем все остальное.
   Чеширский Кот, пославший улыбку сквозь столетия.
   -Хочешь узнать, что я сделал? - улыбнулся Высший. - Всего лишь усыпил тебя.
   -Это сон?
   -И да, и нет. Ты - лунатик, ты кукла, болтающаяся на моих ниточках.
   Я по-прежнему не ощущал тела - лишь мог говорить.
   -Значит, я хожу сейчас... или сплю?.. в том здании в окружении твоих деток?
   -В данный момент ты стоишь, - резонно заметил Эльдар. - Тянешь время? Но зачем?.. Хотя, если тебе так хочется, давай поговорим.
   -Посмотрите, какой благородный кровосос! - нервно засмеялся я. - Что же ты не боишься, тварь? Шеф знает, где мы, а тебе и твоей своре не справиться со всем Управлением.
   -Шеф? - переспросил Эльдар. - Ах да, Ловцы так его называют. Но почему же ты, Вик-тор, - он сделал ударение на моем имени, - так хочешь, чтобы он приехал? Я думал, смертные вроде тебя дорожат своим существованием.
   -Именно потому, что дорожу своим существованием!
   -Теперь я ничего не понимаю, - признался Высший.
   Я очумело на него уставился:
   -То есть как? Ты знаешь, подписан приказ о твоем уничтожение.
   -Да, - абсолютно спокойно кивнул вампир. - И что?
   -Да шеф голыми руками тебе положет! Может, даже и без помощи группы!
   Эльдар открыл было рот, затем медленно закрыл. Уголки его губ задрожали - а потом он захохотал, во весь голос, с таким искренним наслаждением, что его образ помутнел и чуть было не рассеялся по всему залу.
   -Так ты... - произнес он, отсмеявшись, - ты думал...
   - И до сих пор думаю, - огрызнулся я. Было гадко - словно меня ткнули носом во что-то крайне элементарное для других, но недоступное для меня. - Эвелина убила Тишко по твоему приказу, не знаю, чем уж ты ее соблазнил. Затем ты как-то заставил ее спеть себе Песню, хотел подкинуть нам фальшивку, а сам уйти чистеньким. Одного не понимаю - как шеф арестовал тебя? И зачем убивать Тишко - не легче было бы его припугнуть, чтобы он вернул деньги? Если только...
   -Ну-ну, - поощрил мои выводы Высший.
   -Если только он не стал помехой, услышал, раскопал что-нибудь про тебя и всю твою поганую Семейку.
   Эльдар, явно издеваясь, поднял правую руку:
   -У меня лишь один вопрос, господин следователь. Каким образом... со столь низким коэффициентом интеллекта вы стали Ловцом?! Нет-нет, молчи, Виктор.
   Мой рот сам собой схлопнулся, будто склеенный намертво.
   -Умоляю, молчи. Никогда не любил сюжеты, в которых главный злодей злорадствует напоследок и расписывает перед скованным героем, - легкий кивок в мою сторону, - свои действия. Но, похоже, законы жанра действуют и в жизни. К тому же, не считаю себя главным злодеем.
   Эльдар приблизил свое лицо к моему почти вплотную. Зрачки его пульсировали, расширялись и сужались, словно корчась в агонии.
   -Хочу полюбоваться на твою реакцию. Твой шеф, которого при нашем первом знакомстве называли Тольяко-ло, мой давний-давний друг. Что, удивлен? Он не метаморф, как вы думаете. И не стихийник. И не вампир, хотя когда-то был... очень известен своей деятельностью Высшего. Когда правил Валахией. О да, он оставил о себе память!
   Тольяко-ло - энерг, Виктор. Как и ты. Но только вы с ним на разных уровням. Ты копошишься где-то в земле, а он ступил на путь, ведущий к поистине безграничному могуществу. Вся эта история с олимпийцем, оказавшимся не в то время, и не в том месте, и заставшего Тольяко-ло за проведением одного нашего ритуала - не более, чем бульварный романчик, неудавшийся черновик, который сгорит. Кто сказал, что рукописи не горят?!
   Тольяко-ло приказал мне устранить Тишко, сирена пришлась кстати. Как ценят женщины возможность комфортно и безбедно жить! Она не была убийцей, Виктор, очаровательная русалка с чарующим голоском. Все, что от нее требовалось - подсыпать в вино Тишко один замечательный порошок - моего изобретения - который и тебе знаком, кстати. А потом у Эвелины была четкая инструкция, которую, разумеется, она выполняла против своей воли.
   Тольяко-ло может быть кем угодно, Виктор. Думаю, ты это уже понял. Амальгама - и есть твой шеф... какая ирония, не правда ли? Он стал Тенью, пристроившись к начальнику охраны. Он выжидал, пока порошок подействует. Он разбил зеркала в спальне!.. Знаешь, почему мы так ненавидим зеркала, Виктор? - вкрадчиво спросил Эльдар. - Ну скажи.
   Я понял, что могу ответить:
   -Вы боитесь того, что увидите в них. Пустоты и обреченности. Своего уродства.
   -Нет, Виктор, - улыбнулся Высший. - Все банальнее. Вампиры не отражаются в зеркалах потому, что их покрывают амальгамой серебра. Серебро - небесный металл, чистый, ненавистный нам, он выжигает нашу плоть до костей. К счастью, сейчас используют алюминий - стало гораздо легче. Но Тишко был снобом, его зеркала, в отличие от остальных, современных, были такими, как в старину - они напомнили Тольяко-ло средневековье. Ты не знал то время, Виктор! Время костров и палачей, проклятое и... свободное!
   Но память о нем обжигает... Тольяко-ло направил мою силу через себя, и олимпиец познал весь ужас наших воспоминаний.
   -Тогда кто вы, если не палачи? - плюнул я ему в лицо, и конечно, промахнулся.
   -Санитары леса! Пастухи, отбирающие здоровое стадо...
   -Пережитки времен, ничтожества, отбросы прошлого.
   -Я не буду спорить с тобой, Виктор. Что же ты не спрашиваешь, ведь вижу - хочешь - про своих друзей?
   -Не доставлю тебе такого счастья.
   -Тольяко-ло ступил в тень твоей девушки, Виктор. Неужели ты не догадался? Несколько месяцев назад вы с ней побывали в логове Низших, Настя почувствовала эмоциональный отпечаток своего шефа на них. Она еще не поняла, не осознала, но нам повезло - мы успели. Тольяко-ло не мог рисковать.
   Это шеф приказал сотворить с Настей такое, понял я, сатанея. И он умрет.
   -Да, нас могли раскрыть, Виктор. Если бы сенсы из Управления... или энерги, даже ты, начали бы копать, через Настю они получили бы возможность понять, кто сотворил тех Низших. Тольяко-ло, единственный, сумевший так долго скрываться под личиной правопорядка - червоточина в стане Добра!
   Я презрительно усмехнулся:
   -Ты такой же чокнутый, как и твой Тольяко-ло. Вы, ходячие мертвецы, грезите о всемогуществе и воцарении Зла, когда вера в само ваше существование уже истлела. И вы последуете за ней.
   -Вряд ли, Виктор. Меня удивляет все же, как мало ты обращаешь внимания на то, что происходит вокруг.
   Обсидиан.
   Настя никогда раньше не носила колец. Они закрывали ее от других сенсов, а не от толпы.
   Глад.
   Он не поехал с нами, хотя Лису могли убить, тогда, в клубе, когда метаморф считал Эвелину Пожирателем.
   Тольяко-ло был Тенью их обоих.
   "Как думаешь, почему шеф солгал"?..
   Все просто, Лисичка. Ему нужен был отчет от Эльдара, ему требовалось контролировать ситуацию. Арест - лишь прикрытие. Удобный способ пообщаться с кровососом на глазах у всех, не вызвав подозрений.
   Тогда мы даже не задумались, откуда у шефа столь точная информация о местонахождении Эвелины. Начальник охраны мог знать имя, домашний адрес можно было найти, но сказать с точностью, где находилась сирена тогда, мог лишь тот, кто запрограммировал ее быть там.
   Нам кинули подачку, а мы обрадовались и завиляли хвостиками.
   -Знаешь, Виктор, - утешил меня Эльдар, - твоя жертва не будет забыта.
   -Жертва?
   -Тольяко-ло требуется подзарядка, ему пока сложно вмещать в себя силы других магиков и не расходовать энергию. А ведь ты...
   -Самая лучшая в мире батарейка, - прошептал я. - Ну разумеется. Глад был приманкой, как и вся инсценировка твоего побега. Шефу требовался энерг, и я пришел как миленький. Сколько таких энергов уже пропало, а, Эльдар?.. Настя...
   Высший посмотрел на меня с каким-то снисхождением:
   -Далеко отсюда. Все, что от нее требовалось - добиться, чтоб ты бросился спасать метаморфа. Как грустно - девушка своими руками послала на смерть тех, кто ей очень дорог.
   Я, не отрываясь, смотрел на зеркала с образами Насти. Если это - отражение моих мыслей, я не имею права умереть, не сказав Лисе, как сильно люблю ее.
   Эльдар перехватил мой взгляд:
   -Романтика, Виктор, декорации. Можешь поверить, в отличии от Тольяко-ло, я не убиваю без необходимости.
   -Знаешь, Высший, - сказал я и набрал в грудь побольше воздуха, - такие зеркала нужно бить.
   А клетки нужно ломать.
   Я - энерг. Я храню в себе память о прикосновениях Насти, сладкую лимонность счастья, жгучую красноту обиды, сизый дурман ревности, едкую горечь предательства...
   Я - энерг. Я чувствую, как мое тело трансформируется, разрывая кокон из упругого воздуха, и сознание ликует от переполняющей меня силы.
   Спасибо, Глад. Я и не подозревал, что метаморфы - синоним боли.
   Я - энерг, и зеркальные стены не остановят меня.
   Даже если осколки искромсали мою плоть.
   -Ну где же ты, Эльдар? - позвал я исчезнувшего вампира.
   И не узнал своего голоса - он больше походил на рычание.
   Как проснуться лунатику? Как вырваться из иллюзии, что реальней обычной жизни?
   Мы падаем, чтобы потом подниматься.
   Если бы я обдумал тогда свои действия - не уверен, что совершил бы их снова.
   Но так случилось.
   Я разбил зеркала, они глядели черными провалами - и как раз подходили для проверки моей теории.
   Лишь бы сработало, лишь бы я со всех ног бежал сейчас к окну, а не в стену или в руки Низших...
   В последний момент, уже в прыжке, я прикрыл глаза - чтобы понять, впереди - пустота.
   А под ногами - нещадное пламя.
   В отчаянной, почти безнадежной попытке, я направил весь свой запас энергии в трансформу - удлинил, изломал руки, вытянул пальцы, чтобы ухватиться за оконную раму.
   Удар об стену был страшен.
   -Чего ты ждешь, Виктор? - послышался голос Эльдара - уже не такой безмятежный, как раньше. - Ты очень удачно напитал себя образами старой сказки. Почему бы тебе не упасть в жерло вулкана вслед за Кольцом Всевластия?!
   -Кольца Всевластия нет, - прохрипел я, стараясь удержаться. - Оно лишь для тех, кто стремится к могуществу, но никогда не достигает его. Таких, как ты, Высший, тех, кто лишен возможности просто мечтать.
   И разжал пальцы.
   Я не успел сгруппироваться, поэтому больно ударился ногами об землю, завалился на спину.
   Удачно приземлился. Прямо в лужу.
   Я позволил себе несколько секунд покоя - посмотрел в синее небо, погрелся под ласковым весенним солнцем...
   А затем поднялся и пошел спасать Глада.
  
   Шеф все-таки переиграл Эльдара. Он и не собирался приходить за мной - рядовым энергом из агентства. Вместо него пришла группа зачистки, и от Высшего с некоторыми посмевшими сопротивляться кровососами, остались лишь горстки пепла.
   Тольяко-ло с присущей ему изворотливостью избавился от опасного свидетеля.
   Глада удалось вырвать из рук Низших - живым.
   Еще б чуть-чуть - и их клыки прорвали бы его броню.
   А я позвонил Насте и сказал, что ухожу из Ловцов.
   Шефу это только на руку. После того, как я израсходовал все свои силы, я перестал представлять угрозу.
   Обычные люди эту тварь не интересовали.
   А вот Лису и Глада, будь они в курсе, могли убрать.
   Я не открою правды Насте, а Дима, находящийся под влиянием порошка Эльдара намного дольше меня, забыл все, что с ним происходило в последние часы.
   Не бывает бывших энергов.
   Со временем я смогу восстановиться, уверен. И тогда я вернусь за своими друзьями. И Тольяко-ло.
   Но уже не один.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"