Дэль Рина : другие произведения.

Врата Феникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная жизнь обычной девушки... Но в один момент все может перемениться. Лиз даже не подозревает, сколько лиц у родного ночного города. Но пришелец из смежной реальности по прозвищу Рысь покажет ей другую сторону мира...

  Вновь подняты чаши. Медовый покой
  Луна обещает устало.
  Но меч мой звенит серебристой струной
  В грядущем безумии зала!..
  
  Пролог.
  
  Как только последний луч солнца угас за горизонтом, темнота в переулке осторожно шевельнулась. Тихо-тихо распустила она свои щупальца, заскользив ими в сторону прохожих. Те возвращались с работы: уставшие, понурые; кто-то на ходу разговаривал по сотовому, кто-то изредка бормотал себе под нос нечто маловразумительное, иные безразличным взглядом окидывали близстоящие дома... Никто и не чувствовал затаившейся рядом опасности.
   Темнота резко вильнула в сторону от света машинных фар, и, распластавшись по стене, перебралась поближе к мусорному баку. Около него вовсю храпел, укрывшись грязной курткой, старый бомж. Он нежно прижимал к себе полупустую бутылку. Темнота легко коснулась его лба, прошлась по щекам... Старик недовольно скривил губы, ему вдруг стало очень холодно, хотя на дворе стояло лето. Внезапно он ощутил обжигающее касание около сердца, распахнул в страхе глаза - сон слетел с него моментально, но боли уже не было, и, перевернувшись на другой бок, он покрепче прижал к себе будущую причину своей смерти, и погрузился в дремоту.
   Темнота сожалеюще отодвинулась назад. Будь чуть больше времени, этот человек утолил бы терзавший ее голод... Рядом истошно замяукала кошка, почуяв чуждое этому миру присутствие. Темнота выстрелила в нее черным сгустком, но чуть опоздала, и впервые промахнулась. И все ее существо вмиг задрожало, когда она почувствовала властный голос хозяина:
  -Ищ-щ-и... Ис-с-кру...
  От внезапно сильного разряда темнота противно скорчилась, ее щупальца обмякли и заструились по тротуару серой дымкой. Колоссальным усилием воли темнота остановила распад ближней ткани, подобрала оставшиеся щупальца, и словно раненный осьминог, заскользила дальше. С каждым рывком она становилась чуть больше, возвращая себе привычные размеры. Длинные гибкие отростки повсюду собирали тени: немного от фонарного столба, от шторы, загородившей оконный свет... Она, как губка, впитывала в себя разлитые в воздухе сумерки, пока полностью не окрепла. Страшась повторного наказания, темнота сжалась, пружиной выскочила на дорогу, и намертво приклеилась к подошве чьих-то сапог.
   ...Взъерошенная кошка немигающим взглядом проводила человека-носителя до угла, распушила еще больше хвост, и, наклонив слегка голову, призывно мяукнула. В ее глазах загорелся опасный огонек, но тут же пропал, едва из тьмы перед ней неслышно возник человек. Его зеленые глаза встретились с ее желтыми, она застыла на секунду, словно прощаясь, и исчезла под сенью деревьев. Человек благодарно улыбнулся, легко оттолкнулся от земли, и раскинул в предвкушении руки...
   На крыше старой пятиэтажки мелодично ворковали голуби, и когда он мягко опустился с небес, они сизой волной - все как один - дружно снялись с места, обдав его упругим звуком хлопающих крыльев. С одной лишь ему понятной завистью он проводил их долгим взглядом, и, вздохнув, целеустремленно побежал вперед. Без труда преодолевая расстояния между крышами, почти не нуждаясь в какой-либо опоре, он перепрыгивал через антенны, пролетал над маленькими чердачными окнами, тенью скользил по водосточным трубам... Странным был этот ночной бег. Но он был словно невидим для чужих глаз, и, кроме того, люди уже давно отучились смотреть на небо.
   И вот, наконец, дома кончились - впереди вечерним изумрудом простирался городской парк. Человек пожал плечами, и совершил свой самый длинный прыжок. Никто из редких прохожих не поднял голову вверх в надежде узнать, что за тень на миг заслонила им луну. Со временем, посланник это знал, любопытство умирает.
   Его босые ступни коснулись прохладной верхушки дерева, но хрупкие ветви не прогнулись под его весом. И он побежал дальше. Или лучше сказать - полетел, изредка касаясь пальцами ног зеленых листьев, что шуршали, словно от ветра, и, кружась в неземном вальсе, тихо падали вниз. Прошло еще десять минут, и воздух впереди налился животворящей свежестью, какая бывает только вблизи от воды.
   Посланник быстро спрыгнул с могучего, изъеденного жучками. вяза. Земля в ответ мягко спружинила, и трава после его шагов почти сразу же выпрямлялась. Как он того и хотел, следы на еще влажном после дождя черноземе послушно за ним стирались. Прячась за столетними дубами, и передвигаясь небольшими ходками, он вскоре достиг пруда. Повсюду навязчиво стрекотали цикады, лениво чирикали какие-то ночные птицы. Вокруг почти никого не было, не считая одиноко стоящей на деревянном мостике молодой женщины. Ее светлые волосы спутал ветер, переплетя их с красными опавшими листьями... Она смотрела куда-то вдаль, и казалось, стояла просто задумавшись. Но ему сразу стало ясно, что жизни в ней больше не осталось.
   Он осторожно лег на живот и, помогая себе локтями, пополз вперед - к воде, что-то с силой сжимая в правой руке. За спиной женщины внезапно заискрился воздух, задрожала, распрямляясь, темнота. Она сыто пульсировала, разрастаясь вширь и ввысь, и не торопясь меняла свою форму. Он стиснул в бессилии зубы и ускорил темп. Кожа на локте вдруг натянулась и лопнула, задев острый камень. Посланник судорожно скосил глаза, и различил тоненькую струйку крови. Нет, только не сейчас!
   Темнота, уже принявшая вид светловолосой девушки, вздрогнула и резко обернулась. Ноздри оборотня хищно раздувались, глаза от удивления чуть расширились, и он понял, что медлить больше нельзя. Серебряной змеей мелькнул в лунном свете кинжал, и одновременно с этим, он, не надеясь особо на результат, молниеносно перекатился на бок и вскочил на ноги, готовый ко всему. Резкий вой боли с силой хлестнул по ушам. Значит, бросок все же достиг цели! Обернувшись, он с ужасом понял, что попадание неточно. Вместо того чтобы пронзить сердце оборотня, кинжал попал в плечо! И там, где он вспыхнул красным цветом, куска черноты как ни бывало. Но этого явно было недостаточно. Темнота утробно взвыла, и кинулась прямо на него, по дороге задев неподвижно стоящую фигуру. Та мгновенно рассыпалась мерцающей пылью. А сквозь незатянувшуюся рану оборотня ярко просвечивали холодные звезды...
   В последний момент посланник с трудом увернулся, с холодком в сердце почувствовав, как острые когти распарывают ему бок. Боль раскаленной иглой ворвалась в сознание, но он заставил себя стерпеть - рана, к счастью, была не смертельна. Понадеявшись на чудо, он быстро вздохнул и попытался взлететь, но темнота схватила его за ноги, и резко дернула вниз:
  -Тебе к-конец, Бес-с-крылый!..
  Слова явно давались оборотню с трудом: голос был визгливым и ломким, больше похожим на яростное шипение... Ее руки сомкнулись на его шее, вытянувшись, как сытые удавы. Чернота ее кожи обжигала. Перед глазами в быстром танце замелькали огненные точки, доступ воздуха был перекрыт. Он в последнем усилии открыл слезящиеся глаза, и твердо взглянул в светящуюся торжеством черноту оборотня.:
  -Искра... у нас, - распухшие губы уже не слушались, но темнота поняла и в бешенстве зашипела. - Вам не достать... ее... Не...
  Внезапно через держащие его щупальца прошел сильный разряд, горло отпустило, и он кулем свалился на твердую землю, не в силах закрыть уши от ужасного визга темноты:
  -Нет, хозяин!.. Не надо!!!
  Сквозь полуприкрытые веки он узрел слепяще-белый свет, короткую неоновую вспышку в беспроглядной тьме. И тут же что-то с мокрым стуком упало на траву, и сразу же испарилось, оставив после себя омерзительный запах гнили. И тот час на него навалилась давящая тишина.
   Ветер мерно шумел в кронах деревьев, что служили ему дорогой. В траве стрекотали цикады, ставшие ему соседями. А в бесконечно далекой вышине так же холодно поблескивали звезды, бывшие ему когда-то пристанищем.
  Звезды дарили покой.
  Звезды манили домой.
  Звезды обещали крылья.
  
  Глава первая.
  
  -Ты думаешь, все так просто?
  -Нет, конечно, но, по-моему, ты преувеличиваешь.
  -Преувеличиваю?! - Лиз с трудом отворила бронзовую монолитную дверь колледжа и вышла на улицу. Щеки сразу покраснели от мороза, а уши заложило из-за надрывного визга сирены. - Он меня ненавидит!
  -Бред какой, - фыркнула идущая вслед за ней блондинка, - Он к тебе относится так же, как и ко всем остальным. Не лучше и не хуже.
  Лиз с шумом втянула в себя воздух.
  -Ну, может, чуть-чуть недолюбливает, - быстро исправилась Кэйли, отводя глаза в сторону. - Это не повод бросать учебу. Не будь дурой, я тебя умоляю! Ты ведь уже столько сил сюда вложила... - она ускорила шаг и выскочила перед злой на весь белый свет подругой, - Остановись на минутку, и послушай!
  Лиз скрипнула зубами, резко откинула челку со лба и поджала губы:
  -Я само внимание. Но у тебя есть, - быстрый взгляд на часы, выполненные в этническом стиле, - ровно две минуты. Затем я развернусь, войду в "Сливки Эллис", и буду утешаться пирожными. Время пошло!
  -Ты невозможна, - укорила ее Кэйли, обидчиво хмуря лоб.
  -Полностью с тобой согласна. Итак...
  -Итак. Какой смысл бросать все из-за одного... Ну, двух заваленных зачетов? Пусть даже ты права, и Бербенгегг тебя ненавидит...Почему только, вот где загвоздка!.. Ты, конечно, редкая прогульщица - эй, осторожно, это мое больное место! - я ведь в том смысле, что ты почти всегда есть на парах, не к чему даже прицепиться. Может, ему не нравятся какие-то твои личные качества?
  -Может, - эхом отозвалась Лиз, нетерпеливо постукивая ногой по тротуару, - О, уже одна минута!
  -Вообщем, что я тебе предлагаю, - затараторила подруга, пытаясь наверстать упущенное, - Вернись сейчас к декану, пока не поздно. Скажи, что перенервничала, стресс и все такое... и отдай им обратно документы. Так будет лучше! Не веришь мне - представь реакцию своих предков и сделай выводы. Не будь идиоткой!
  -Ты повторяешься, - весело ухмыльнулась Лиз, - Все, лимит вышел. Я - в "Сливки".
  -Какого черта?! Ты меня вообще не слушаешь! - взвыла Кэйли и театрально схватилась за голову. - За что такое "счастье" на меня свалилось?
  -Первое. Я слушаю. Второе. Принимаю к сведению.
  -Неужели? - с непередаваемым сарказмом проговорила блондинка.
  -Ага. И третье. Не я на тебя свалилась, а ты на меня. В автобусе, когда от переедания стоять не могла.
  -От НЕдоедания!!!
  -Да какая разница! Итог один - дышать мне было тяжеловато. В любом случае, - мгновенно выкрутилась Лиз, видя, что лицо Кэйли приобрело опасный красноватый оттенок, - мне тогда повезло. Ты просто чудо.
  -В перьях?
  -Не знаю, не проверяла, - после этой фразы они одновременно улыбнулись и тепло обнялись. - Завтра на ярмарке увидимся.
  -Обязательно. А... как насчет колледжа?!
  Но Лиз уже не слышала. На секунду мелькнули ее черные волосы, и она, помахав рукой на прощанье, скрылась в переходе метро. Кэйли осталась одна стоять на улице. Возвращаться в душную квартиру к классическим упрекам родителей ей абсолютно не улыбалось. Хотелось... свободы...
   При свете фонаря падающие снежинки казались серебряным каскадом бесконечных блесток. Дул ветер, тихо шевелились кроны деревьев, создавая свой неповторимый театр теней. Вечер, к счастью, оказался не слишком холодным, но все же в куртке на рыбьем меху особо не согреешься, и поэтому Кэйли достаточно спешно передумала. Пританцовывая на одном месте, докурила сигарету, потушила окурок, разбросав вокруг себя кучу искр, и направилась домой. Скрытый тенью от чужих глаз, человек в переулке быстро огляделся, и последовал за ней.
  
   * * *
  Воздух клубился неестественно разноцветной спиралью, скручиваясь и выпрямляясь, скручиваясь и выпрямляясь... Он поглощал пространство, словно ненасытное существо, впитывая в себя все больше свободы. Везде... чувство потери, такое острое и нестерпимое, что ей было тяжело дышать, и в груди постоянно что-то кололо. Перед глазами стоял красный туман, сквозь него проглядывались какие-то неясные фигуры, очертанья деревьев, домов... Она сделала шаг, ступая словно по вязкой трясине. Ноги слушались плохо, из них будто выкачали всю силу и взамен набили ледяными осколками, что причиняли невыносимые страданья. Растопырив руки для равновесия, она осторожно сделала еще один шаг. В голове, то приближаясь, то отдаляясь, громоподобно звенел набат. Какое-то эхо... Кто-то шептал ей... кто-то просил ее... звал... Кто-то...
  -Соня, вставай, уже утро! Просни-и-сь!
  Туман нехотя растворился и Лиз, проморгавшись, увидела вокруг свою привычную комнату.
  -Быстрее, Лиз, - ее мать лихорадочно копалась в ворохе одежды, валявшейся на полу, - Одевайся, а то не успеешь...
  Девушка вопреки уговорам без сил откинулась на подушку. Вчерашний день выпил из нее все соки, да еще этот постоянный кошмар... Мягко говоря, не прибавлял удовольствия. А сколько нервов было потрачено на сволочь Бербенгегга - вообще лучше не вспоминать. Может, стоит нанять кого-нибудь для поучительной беседы с этим мерзавцем?.. Внезапно представив себя ночью на встрече с киллером, она рассмеялась и тряхнула головой. Настроение чуть улучшилось. Мечты мечтами, но все же в колледж она не вернется. Даже ради Кэйли.
  Миссис Коллинз расстроено всплеснула руками:
  -Почему у тебя все время такой бардак в комнате?
  -Это риторический вопрос, - Лиз с наслаждением зевнула и отбросила одеяло. - Так я могу одеться?
  -Разумеется, - мать поджала губы точь-в-точь как дочь, когда та была чем-то недовольна. - Ты на часы смотрела? Опаздывать приличные люди...
  -Не должны, знаю. Но кто решил, что мы приличные?
  -Общество!
  -Мам, - улыбнулась девушка, - Мне на это общество...
  -Без завтрака оставлю! - пригрозила миссис Коллинз. Повернулась и ушла, хлопнув дверью. С потолка незамедлительно посыпалась труха.
   И так каждое утро. Тоска беспросветная. Лиз, отчаянно зевая, покорно направилась в ванну, споткнувшись пару раз обо что-то твердое. Ну да, немножко не убрано. Творческий беспорядок, так сказать. Почистив зубы и приняв душ, она даже вспомнила, что в каком-то модном журнале гении только так и определялись. По степени неубранности комнаты. М-да, Лиз по этой классификации определенно тянет на гиганта мысли.
   Но комната - это так, ерунда. Важнее было решить, когда завести разговор о колледже. Лучше не за завтраком. Утро - это святое, - как частенько говорил отец. - Не стоит его портит. Вот и последуем этому чудесному правилу. Конечно, придется пошататься где-нибудь до вечера, пока не кончатся занятия, но это ведь лишь на один день, не больше. Да и несколько часов абсолютно ничего не решают.
   В помещении было душно, и чтоб открыть окно, ей пришлось пойти в обход: по кровати, через стол, сквозь горы кое-как разбросанных книг... Потирая ушибленную коленку, она наконец спустилась к семье. Завтрак проходил в обычной суматохе: Фрэнк разлил молоко, и, стуча ложкой по столу, требовал новой порции хлопьев; Крис, которому хоть и стукнуло недавно двенадцать, свои хлопья не уступал и обиженно вопил на младшего брата; отец привычно отгородился от всего мира Нью-Йорк Таймс, мать - очередным любовным романом, а старшая сестра Лиз Тина успевала одновременно делать макияж, красить ногти и громко, не стесняясь выражений, обсуждать по телефону какого там Ника. За свои вольности она получила от отца подзатыльник и прокрасила себе лишнюю бровь. Фрэнк между делом вылил ярко-красный лак на стол, и, усилено морща нос, стал рисовать рожицы. Последующий за этим визг Тины в словах не опишешь. Неудивительно, что как только Лиз вошла на кухню, все головы моментально повернулись к ней, и на нее обрушился водопад требований, упреков, и жалоб. Девушка лишь страдальчески возвела очи к небу. Отлично, коза отпущения найдена, можно чинно и спокойно продолжать завтракать...
  -Ты не взяла сумку, детка.
  О, черт, учебники! Лиз совсем по них забыла. Инсценировка похода в колледж была под угрозой.
  -Ма, не волнуйся, у нас сегодня практика. Она мне не нужна. И еще: если я что-то делаю, значит, так и надо.
  -Ну-ну, - недоверчиво покачала головой миссис Коллинз. - Обычно ты делаешь все неправильно.
  -Не в этот раз!
  -Как знаешь, - сине-белая дверь закрылась с чуть более громким стуком, чем обычно. И это не радовало. По возвращении, Лиз, кажется, придется несладко.
   Поправив прическу, которую и так нельзя было назвать образцовой, Лиз перешла дорогу и застыла на перекрестке. В парк или не в парк? - вот в чем вопрос. Размышления словно в какой-то забытой песне: "На перекрестке трех дорог... ла-ла-ла... забытый след уставших ног..." И все же... в парк. Действительно, это наилучший вариант. Укрепившись в своем решении, она направила уставшие - образно выражаясь - ноги к остановке автобуса.
   Солнце слепило глаза, вдребезги разбиваясь на кристальной поверхности сугробов на сотни тысяч мелких осколков. Небо отличалось той яркой синевой, какая бывает очень редко, что, наверно, и к лучшему. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, и если бы природа каждый день являла миру свою красоту, то эти моменты не ценились бы так, как сегодня. Ближе к проезжей части ослепительно-белый снег становился неприятно-серым, разом утратив всю свою привлекательность. Беда больших городов - зимой снег хоть и выпадает, но под воздействием выхлопных газов тает настолько быстро, что не успеваешь его даже потрогать. Решив, что пора исправлять ситуацию, Лиз нагнулась и набрала целую пригоршню ледяной крупы. Пальцы сразу покраснели, но она только улыбнулась - это было забытое ощущение, из самого детства. Тот день был неотличим от сегодняшнего: такой же легкий, щипающий за щеки, морозец, необычайное небо цвета лазури, бело-желтое солнце... Вот только были они тогда все вместе, смотрели на салют, кружились и падали на неровном катке. Жаль, что нельзя вернуться назад...
   Резко засигналила машина, и Лиз очнулась от воспоминаний. Пальцы помимо ее воли все еще мяли тающий снег, превратя его в какую-то фигурку. С непонятным беспокойством она присмотрелась к полупрозрачному кругляшу. На секунду ей явственно почудились светящиеся ненавистью волчьи глаза и яростный оскал. Фигурка выпала из ее озябших рук и окончательно растаяла в небольшой грязной луже. Лиз с трудом восстановила прервавшееся дыхание, в который раз пообещав себе не читать перед сном Кинга, и заниматься более полезными делами. Компьютерными играми, например... Разумеется, через десять минут она о своем обещании успешно забыла.
   Автобус пришел полупустым, не считая нескольких сухоньких старушек, спешащих домой на любимый сериал; двух подростков, увлеченно обсуждающих какой-то момент из нового порно-фильма, и немного дерганного паренька, наверняка прогуливающего колледж. Кожаные сиденья были неприятно холодными, и девушка предпочла проехаться стоя. Отопление у них не работает, что ли?.. От нечего делать Лиз стала смотреть на проплывающие мимо одинаковые улицы, пыталась проиграть в уме предстоящую беседу с родителями, но постоянно сбивалась на другие темы, ничего общего с учебой не имеющие. В городе недавно открылся новый магазинчик, надо бы забежать - проведать... скоро распродажа в обувном... Интересно, а Лекс на политологии на нее смотрел или на Кэйли?.. Лак весь на ногтях облупился... Потратиться на новый? Нет, жаба душит. ...А то сиреневое платье она Макферсон не уступит, пусть даже не надеется!.. И холодно, черт побери!..
   Когда на одной из остановок зашел поверяющий, Лиз лишний раз порадовалась, что все же потратилась на билет и избежала весьма неприятной сцены, какая происходила с парнем-прогульщиком. Как ни странно, из автобуса его не выгнали, и он доехал вместе с ней до самого парка. Наверняка не поленился дать взятку. Деньги - вот движущая сила цивилизации. К большому сожалению Лиз, этой великой силой обладали далеко не все.
   В парке, как и следовало ожидать, было очень мало народу. Редкие мамочки с колясками, не боясь простудить ребенка, носились галопом по обледенелым дорожкам. Наверное, пытались согреться... Лиз подумала, и быстрым шагом направилась в центр к озеру, а в настоящем - катку. Там сейчас как раз должны были устанавливать павильоны для вечерней ярмарки. Надеясь, что можно было бы зайти погреться, она потуже завязала свой ярко-зеленый шарф, и засунула красно-сиреневые руки под мышки. И как Лиз умудрилась забыть перчатки? Вот, пожалуйста - еще одна оплошность. Гении, разумеется, не должны обращать внимание на такие мелочи, но... если она сейчас же не согреется, одной ледяной скульптурой в парке будет больше. На все сто процентов.
   Когда зубы уже начали отстукивать фламенко, впереди показались красочные шатры. Ага, вот и павильоны. Ни одного готового! Лиз про себя тихонько застонала. И кой черт ее дернул пойти холодным зимним утром в пустынный парк?! Ответ был очевиден и настолько неприятен, что она предпочла его не озвучивать. Ну ничего... Ей всего лишь надо продержаться... около шести часов. На холоде. Без перчаток. Мама родная!
   Неподалеку от озера девушка нашла свободную скамейку - и чего уж врать, они все были свободными!.. Какой идиот добровольно захочет приморозиться к сиденью?! Ответ снова был очевиден. Лиз сжалась в комок, и с тоской подумала о теплой уютной комнате, бабушкином вязаном пледе и кружке горячего шоколада.
  -Вот ты где.
  Голос был явно знакомым.
  -Кэйли! - она не могла поверить своему счастью. - Ты что здесь делаешь?
  -Тебя ищу, что ж еще? - хмыкнула блондинка. - Ты скоро в сосульку превратишься, разве не видно? Пойдем лучше со мной.
  Не обращая внимания на протянутую ей руку, Лиз удивленно вскинула брови:
  -А как же колледж? Отец не убьет?
  -Не посмеет. - Отмахнулась Кэйли, и нетерпеливо переступила с ноги на ногу. Ей тоже было холодно. - Идем скорее.
  -К-конечно, - Лиз с трудом разогнула затекшую спину. - Ужас какой - у меня там что-то хрустнуло! Это, наверно, от хронического переедания.
  Лиз подмигнула подруге, но та на классическую шутку не ответила, только нервно дернула плечом. Видно, переживала из-за прогула.
   Мимо них прошлась полупьяная компания, размахивая пустыми бутылками из-под пива. Лиз проводила их чуть сожалеющим взглядом. Веселятся, сволочи. В голове - никаких мыслей, в жизни - никаких проблем. Легко и приятно существовать, не заботясь о завтрашнем дне. Вот только время, отпущенное им, проходит впустую. И сразу пришла царапающая мысль: а ее жизнь, ее время разве не на ерунду потрачено? Что хорошего, нет, правильнее сказать - полезного - она сделала? Ни-че-го. И это раздражало. А ведь бывали такие порывы, когда девушке до зуда в руках хотелось... хочется свершить! Что-нибудь этакое, запоминающееся. Невероятное. Лиз невесть чему улыбнулась, и заметила, что Кэйли без нее ушла далеко вперед.
  -Эй, подожди!
  Грея руки в шарфе, она, поскальзываясь - проклятые каблуки! - догнала подругу:
  -Ты куда это намылилась?
  -Что? - Кэйли непонимающе на нее уставилась.
  -Неужели так сложно хоть иногда оборачиваться?!.. Ладно, - вздохнула Лиз, видя, что блондинка на ее упреки никак не реагирует.- Сменим тему. Знаешь, я еще ничего родителем не сказала. Ну, насчет моего ухода. Побоялась, наверное. Они же у меня... Ммм, немного нервные. Им категорически противопоказано волноваться, а то ведь потом хуже будет... Поможешь мне придумать что-нибудь убедительное?
  -О чем это ты?
  -Я... О, Господи, ты что, с ума сошла?! - Лиз только сейчас с оторопью заметила, что Кэйли была в одном лишь свитере. Ни куртки, ни дубленки... - Ты ж заболеешь!
  -Нет.
  -Да! - девушка, торопясь, размотала свой шарф и укутала им подруга. Та не сопротивлялась, смотрела куда-то остекленевшими глазами... шея ее была ледяная. - Теперь из-за тебя я чувствую себя виноватой. Мало того, что ты пропустила пары... И, кстати, - подозрительно нахмурилась Лиз, - как ты узнала, что я здесь?
  Кэйли промолчала. Девушке показалось, что она чем-то недовольна.
  -Ответь на вопрос, пожалуйста.
  -Позже, - отрезала блондинка, и пошла вперед.
  -Ну... ладно, - Лиз предпочла не думать, что это нашло на Кэйли. Может, в семье какие-то проблемы... И все же... странно как-то. - У тебя все в порядке?
  -Вполне.
  Вскоре они обогнули озеро. Деревья росли здесь плотной стеной, переплетаясь друг с другом заиндевевшими ветками. Шатров за ними видно не было. Кажется, девушки немного заплутали. Внезапно Кэйли сошла с тротуара и направилась куда-то вглубь парка.
  -Эй, ты чего вздумала? Остановка в другой стороне, - Лиз перестала дышать на замерзшие руки, и решительно схватила блондинку за плечо. - Подожди!
  -Но так быстрее, - бросила Кэйли, не оборачиваясь. - Идем.
  -Да я и так иду, - разозлилась Лиз. Невысокие сапожки постоянно проваливались в снег по самую щиколотку. - Ты сегодня вообще какая-то не такая.
  -Хмм...
  -Кэйли Харрингтон! Ты как хочешь, а я поворачиваю обратно.
  Подруга резко остановилась, словно наткнувшись на невидимую стенку:
  -Не нужно.
  -Нет, нужно. Я вся окоченела, и снег в сапоги набился. Ты... ты что, напилась сегодня?
  Кэйли закашлялась, и хоть это было больше похоже на хриплое карканье, Лиз почему-то показалось, что она смеется. Девушка непроизвольно поежилась и сделала шаг назад.
  -Кэйли, - прошептала она тихо, - Кэйли, ты меня пугаешь.
  -Неужели? - та тоже заговорила шепотом, продолжая стоять спиной к Лиз. Звуки получались странно шипящими.
  -Да... - Лиз отошла еще на два шага. Творилось что-то непонятное, она чувствовала, что ее постепенно охватывает скользкий ужас. - Я, пожалуй, пойду. Увидимся потом, ладно?
  -Вр-р-яд ли, дорогая...
  И тут Кэйли внезапно повернулась к ней лицом. Лучше бы она этого не делала! Лиз не смогла сдержать испуганный вопль, когда узрела, что лица у девушки не было. Только слегка пульсирующая беспроглядная чернота, расползающаяся, словно чернильное пятно по белой коже. Все дальнейшее случилось за какую-то долю секунды. Существо протянуло к ней темнеющие руки и утробно зарычало:
  -Иди ко мне!
  -Нет! - взвизгнула Лиз, отшатнувшись. Оцепенение, охватившее ее, вдруг прошло, и она смогла двигаться.
   Казалось, жизнь вокруг мгновенно застыла, и действие разворачивалось, как неторопливо сменявшие друг друга кадры старого фильма ужасов. Вот только это была реальность. "Я сплю, я сплю! - билось в голове Лиз. - Яхочупроснутьсяяхочупроснутьсяяхочупроснуться!!!"
   Тщетно. Крючковатые пальцы твари, схватив бесполезный воздух, с силой сжались. У Лиз перехватило дыханье, когда в тот же миг руки существа стали стремительно вытягиваться. Жуткие, без зрачков, глаза твари полыхнули багровым и вдруг взорвались яростной краснотой. Девушка почти сразу же поняла, почему. Она, надеясь на чудо, посмотрела вниз - и о, Боже! - чуть повыше левой груди оборотня вызывающе торчал серебряный кинжал. И одновременно с этим раздалось оглушительное:
  -Беги!!!
  И она побежала, изо всех сил, не разбирая дороги, не спрашивая себя, кто кричал, не думая, что такое здесь происходит и как вообще это может происходить, не думая, не размышляя... Лиз мчалась сломя голову, в панике слыша за спиной надсадное хрипение того, что раньше было Кэйли. Не останавливаться, ни в коем случае не останавливаться... Ветки нещадно хлестали ее по разгоряченному лицу, по голым рукам, оставляя болезненные царапины, но она не обращала на это внимания. В голове загнанной птицей билась единственная мысль: Бежать, бежать вперед! Пока хватит сил, пока эта тварь не отстанет, пока...
  Внезапно откуда-то выскочил торчащий из-под земли толстый корень, Лиз со всей неизбежностью споткнулась, и, нелепо взмахнув руками, полетела прямо в сугроб. Как оказалось потом, именно это падение ее и спасло. Она, тщетно пытаясь подняться, тряхнула кружившейся головой, и вдруг ее волосы опалило что-то горячее, стремительно пронесшееся мимо.
  -Не двигайся! - снова бешено проорал кто-то.
  Лиз без раздумий послушалась, только против воли зажмурила в страхе глаза. Но уши-то зажать не сумела. Совсем рядом со щекой опять пронеслось обжигающее, неумолимое, несущее смерть. Лиз внутренне содрогнулась, и хоть все ее существо порывалось встать и бежать, бежать без оглядки, она заставила себя остаться на месте.
   Воздух взрывался повсюду: над Лиз, около нее, в ней самой. Она хотела бы отключить звук, но даже если б смогла, все равно бы чувствовала нечеловеческие завывания твари; слова, бесконечный поток слов: молитв, а может проклятий на каком-то неизвестном языке, чей-то крик, полный боли... Земля дрожала, вспучиваясь, словно жаждала отвергнуть дерущихся на ней безумцев. И казалось, время застыло в страхе. Не дул ветер, не грело солнце, и снег не обжигал привычным холодом. Окончанием этой жуткой симфонии, стал потрясший Вселенную рев, что, словно гром среди ясного неба, прозвучал в мозгу Лиз... и все смолкло.
  Она не шевелилась, лежала, сотрясаясь всем телом, и привыкала к тишине. Сердце неистово колотилось, словно хотело разорвать грудную клетку и выскочить наружу. Земля чуть дрогнула, и она почувствовала рядом чьи-то тихие шаги. "Господи, лишь бы все кончилось быстро!" С усилием раскрыла слезящиеся глаза.
  -Тебя не задело?
  Над ней склонился тот самый парень из автобуса, что не заплатил за билет. Сейчас он не выглядел сконфуженным, наоборот, Лиз в смятении ощущала мощный поток... волну энергии, исходящую от него. Он словно бы сбросил надоевшую маску и стал собой. Или же примерил новый образ.
  -У тебя кровь на виске. Больно? - с участием в голосе поинтересовался незнакомец. Спросил спокойно, уверенный, что сможет помочь. Словно этот его поединок с чужеродной тварью, и ее ожог были чем-то само собой разумеющимся. Привычным.
  -Н-нет, - она слишком резко мотнула головой, и мир сразу же распался на множество черных точек. - Ой...
  -Давай помогу.
  Когда Лиз более-менее твердо стояла на ногах, и земля под ней перестала казаться палубой корабля, вопросы, роящиеся в голове, вихрем вырвались наружу:
  -Кто ты такой? Почему следил за мной? Что это за существо?! И, объяснит мне кто-нибудь, какого черта здесь вообще твориться?! Где Кэйли?!!
  -Не все сразу! - он протестующее поднял руки и улыбнулся. Одними глазами. Что необычно, глаза у него были желтые, как у кошки. Или волка. И с...
  -О, Боже, у тебя эти...
  -Я знаю.
  -Почему у тебя вертикальные зрачки?! - внезапно охрипшим голосом прошептала она, лихорадочно выискивая пути отхода. Все, что с ней сейчас происходит - нескончаемый кошмар, слово бред сумасшедшего. Оборотень, летящие кинжалы, люди с желтыми лазами... Такого не может быть! В книгах и глупых фильмах - сколько угодно, но не в жизни! Не с ней...
  -Тебе правда хочется знать? - невозмутимо поинтересовался парень, скрещивая руки на груди. Но по его тону Лиз поняла, что стоит на краю пропасти. Лишний шаг - и навсегда канешь в бездну.
  -Пожалуй, нет, - быстро сказала девушка, для пущей убедительности помотав головой. Она все еще надеялась убежать, а для этого надо было казаться спокойной и попытаться заговорить спасителю - в чем она сильно сомневалась - зубы. - Все, что мне в данный момент требуется - это постель, валерьянка и горы снотворного, - Лиз нервно хихикнула. - Желательно еще приступ избирательной амнезии.
  Он чуть наклонил голову, словно к чему-то прислушиваясь, и наконец ответил, щуря желтые глаза:
  -Ну... Второе гарантировать не могу, а насчет снотворного... Сколько угодно.
  -Да? Отлично, - Лиз широко улыбнулась, молясь, чтоб это выглядело искренне. - До дома меня провожать не надо, я и сама доберусь. Так что... всего тебе доброго, спасибо и...
  Она не договорила - глаза на секунду сошлись на переносице, все вокруг поплыло в сторону; ноги, внезапно ставшие ватными, подкосились, и Лиз рухнула обратно в снег. В голове промелькнуло запоздалое: "Только зря поднималась...", и со всех сторон навалилась темнота.
   Выждав, пока взметнувшаяся вверх снежная пыль полностью уляжется, он присел возле нее на корточки, пощупал пульс и удовлетворенно улыбнулся. Распрямился, лениво отряхнул правую руку, с которой на землю часто закапал жидкий зеленый огонь, неторопливо огляделся. Свидетелей происшествия, к счастью для них самих, не оказалось. Его внезапно привлек какой-то шипящий звук, он посмотрел под ноги - там недовольно таял снег, соприкасаясь с редкими огненными каплями. Беззащитно оголилась мерзлая земля. Он это мгновенно исправил, набросав на плешь три горсти небесных кристаллов. Бережно обхватил неподвижное тело, с легкостью его поднял и направился в сторону озера, аккуратно обходя по пути вспученные корни столетних дубов.
   Неожиданно он захотел скорости. Усмехнулся, и - к черту все запреты! - ускорил шаг. Он несся, словно смазанная жиром молния, едва касаясь ногами снежного покрова, смотря вперед широко открытыми желтыми глазами и с наслаждением вдыхая падающие с небес ледяные кружева. Мимо него в стремительном хороводе проносились черные скелеты озябших деревьев. Издалека они казались размытыми миражами, вблизи становились застывшими в движении великанами, и он, дабы не тревожить покой спящих, старался вообще не дотрагиваться до паутины веток.
   Сердце застучало чуть быстрее, когда впереди вдруг показалось темное, с плавающими белыми льдинами, озеро. Оказавшись на берегу, он так же бережно опустил Лиз в ледяную воду, с видимым облегчением снял ненужную ему обувь, и стремительно нырнул, крепко держа одной рукой девушку. Через секунду вода внезапно забурлила, осветилась синеватой вспышкой и застыла зеркальной поверхностью, обратившись снова в лед.
  
  Глава вторая.
  
  -Сколько осталось времени?
  -Около семи полнолуний. Не так уж много, если подумать.
  -Ваши действия?
  -Позвольте я отвечу. Ваардлис.
  -Затишье?
  -Именно. Наблюдение кажется мне более удачным ходом, нежели...
  -Спасибо, довольно. Ваше мнение, Магистр?
  -Хм... Присоединяюсь
  -Отлично. Далее о насущном. Перелом Финта под контролем, но все же надобно пресечь попытки, кои имели место относительно недавно. Понимаете, о чем я?
  -Разумеется. Искра...
  -Альт-Алатея, если позволите!
  -Как вам угодно. Итак, Альт-Алатея - вот настоящая угроза нашим планам. Первоначальные не дремлют - идет новая Волна... Вдобавок, мы можем потерять четыре Пристанища и более сотни мелких объектов из-за этой горящей, всеми проклятой, нелепицы! Что на сей раз случится, объявление последующего Рагнарёка?! Не рано ли?
  -Вы забыли упомянуть Бескрылых.
  -Отнюдь, Магистр. Как низшие существа, они не стоят нашего внимания. И времени, между прочем, тоже...
  -Возражаю!
  -Отклонено. Продолжайте, Демиург.
  -Благодарю, Триада. Так о чем это я... Ах, да, Бескрылые. Они слепы в своих поисках - утерянное к ним вернуться не может. И все же остается ничтожный шанс... При определенном вмешательстве...
  -Жертвенный камень?!
  -Вы удивительно догадливы. Вероятность - сорок шесть процентов.
  -Но позвольте! Сомневаюсь, что из этого получится что-то дельное. Оба народа лишены права голоса на ближайшие двести лет по исчислению Харди! Напомнить, чья это была идея?
  -Ах, оставьте ваши нападки, уважаемый. Дело прошлое. Суть в том, что они уже нашли Ее.
  -Не может быть!
  -Может, Магистр, может. Не без помощи одного известного вам персонажа, признаюсь. Чисто сработано. Битва при Роццаге служила только прикрытием, не так ли? Как умно! Сосредоточив мое внимание на этом грязном мирке, вы тем временем...
  -Протестую!
  -Принято. Демиург, просьба следить за своими словами.
  -Подчиняюсь, хоть и без большой охоты. Мои извинения, Магистр.
  -Надеюсь, искренние?
  -Хм... Не сочтите за упрямство, но, признайтесь, Роццаг - всего лишь наживка. Тщательно спланированная западня... И вот в чем вопрос: кто именно служит приманкой, а кто - ловцом?.. Вижу, вы озадачены. Не надо слов, прошу! Молчание, как говорится, знак согласия. Довольствуюсь и этим. И впредь настойчиво советую вам не втягивать в свои... игры... моих подопечных.
  -Это угроза?!
  -Совет. От чистого, так сказать, сердца. В противном случае... последствия могут быть... хм... весьма непредсказуемыми. Молчите! Сегодня, впрочем, как и всегда, вы только и делаете, что пытаетесь опротестовать мои слова. Имейте мужество, встретьтесь со своими страхами лицом к лицу, а не прячась за спиной у Триады!
  -Демиург! Я вынужден вновь попросить вас...
  -Не стоит. Я нем, как рыба... Наимерзейшие создания, кстати, эти ваши рыбы, Магистр.
  -Без вас я бы этого не понял, Демиург...
  -Господа! Время - золото, а вы тратите его на пустое зубоскальство! Я-мы требуем от вас немедленного и окончательного решения. Кто за предупредительные меры Совета, направленные против Бескрылых?.. Я лично считаю это весьма целесообразным.
  -Согласен, уважаемый.
  -Согласен. А теперь позвольте представить вам будущего исполнителя приговора...
  
  
   * * *
  Во мраке было хорошо, привычно, защищено. Накатывало и отступало море. Его волны, цвета разбитого бутылочного стекла, раскачивали и убаюкивали. Вверх... Вниз... Отсюда не хотелось возвращаться, не хотелось вновь попасть в жестокий мир, почувствовать его, пропустив через себя. Здесь царили Покой и Забвение.
   Вверх... какое-то колебание на краю темноты... Она ощутила легкое удивление. Что это может быть? Чуждый запах... яркий, пряный. Острый. Запах свежей травы. Странно.
   Вниз. Волны внезапно отхлынули, тьма перед глазами распалась на множество негаснущих бликов. Она попыталась отвернуться, но блики преследовали ее, впивались расклеенными иголками в глаза... Затем вновь обрушился запах. Море недовольно зашумело, Тьма - заурчала... Добыча! Их добыча может ускользнуть... Они в панике удвоили усилия: погасили блики, приглушили запах, убрали все посторонние звуки. И замерли в ожидании.
   Вверх. Волна застыла на высшем миге своего подъема, как вдруг... ее безжалостно разметало, разбросало, раздробило на тысячи сверкающих брызг что-то непонятное. И ворвался Голос. Он крушил их привычный мир, впуская миллионы бликов убийственного света. Он терзал их звуками, рвал запахами... Пока, наконец, Море и Тьма, покоренные, ни склонились перед тем, чему были не в силах противостоять. Голос потребовал выпустить жертву из помутняющих сознание сетей, и они повиновались. К тому же, у Голоса на нее было гораздо больше прав, нежели чем у них.
  
   * * *
  Лиз разбудило назойливое стрекотание кузнечика. Она, со все еще закрытыми глазами, недовольно нахмурилась. Какой, на фиг, кузнечик?! Зимой... Стоп! Снег, парк, Кэйли... Каледойскопом сменялись картинки, одни - радостны и смешные, другие - страшные и непонятные. Лиз усиленно вспоминала события последних... часов? дней?... Сколько времени утекло с того момента, как ее... нет, об этом позже. Как вообще совмещалось произошедшее в парке с жутко наглым кузнечиком? Холод и насекомые... Хотя, впрочем, какой холод?.. Она чуточку приподняла ресницы. Глаза сразу же заслезились от хлынувшего на нее света. В невероятном желтом небе пылало, иначе не скажешь, огромное, раскалено-красное солнце. На лбу выступил противный липкий пот. Казалось, лучи гигантского светила сжигают все, к чему прикасаются. В нагретом воздухе, по-крайней мере, в том участке, который лицезрела девушка, группками плавали полупрозрачные пушинки. Они то и дело вспыхивали крохотными искорками, и как погибшие светлячки, опускались куда-то вниз. Несколько коснулись ее щеки. Лиз тихонько ойкнула. Пух действительно горел! К счастью, он был настолько мал, что это не доставляло почти никаких болевых ощущений.
   А сам воздух... Он отдавал каким-то пряным неизвестным вкусом, чуть горьковатым, можно сказать - восточным, но достаточно приятным. Пахло так же свежей зеленью, цветами. Возможно, смесью роз, сирени и чего-то совершенно неземного. Хм... странно, откуда выскочило это слово? Кстати, о странностях. Лиз дала себе зарок сосредоточится только на обонянии, потому как другие чувства ее, кажется, подводили.
   Не было ощущения, что она лежит, сидит, или вообще касается телом чего бы то ни было твердого. Присутствовало лишь... ощущение парения. Девушка до смешного сильно боялась повернуть голову и посмотреть вокруг. Не хотелось получить разрыв сердца раньше срока. Для разнообразия пошевелила пальцами ног. Отлично, они на месте. То, что сами ноги не двигаются - сущая ерунда. Ч-черт... Пальцы рук - шевелятся. Руки, естественно, ни капельки. Какой-то избирательный паралич, чтоб его... Ну вот, пришел черед головы. Лиз порывисто вздохнула, досчитала до трех... и огляделась.
   Правую сторону обзора полностью закрывала чья-то немытая растрепанная шевелюра. "Подумаю о ней завтра", - успокоила себя девушка и посмотрела влево. Навстречу ей в тот же миг выдвинулась зеленая многослойная стена. Буро-коричневые стволы деревьев, гибкие изумрудные лианы, ковер ярко-розовых и снежно-белых цветов, чуть колыхаемых ветерком. Тяжелый, густо-сладковатый аромат дурманил и усыплял. За переплетение ветвей притаился влажный сумрак, иногда там похрустывали ветки, шуршали листья, приглушенно стучали по земле копыта... Лиз с каменным лицом и дергающимся глазом выслушала скрежет чьих-то когтей о дерево-точильню, и быстро отвернулась. Куда это ее занесло?!..
   Внезапно живот противно скрутило, и она, вновь обретшая привычный вес, камнем рухнула вниз. Пребольно стукнулась обо что-то макушкой. Замечательно, одной шишкой больше. Кто-то закашлял, осторожно дотронулся до ее шеи. Она мигом открыла глаза, и воинственно подалась вперед с твердым намерением дорого продать свою жизнь. Парень из парка молниеносно кувыркнулся назад, откатившись на безопасное расстояние. "Правильно сделал", - мстительно подумал Лиз, чувствую в себе неизвестно откуда взявшуюся ненависть.
  -О, я вижу, ты уже проснулась! - Он слегка усмехнулся, желтые глаза хищно блеснули в свете заходящего солнца. - Злишься на меня?
  Вместо ответа Лиз тихонько зарычала. Ничего другого ей не оставалось, язык отказывался подчиняться, хотя никакого кляпа во рту она не ощутила.
  -Прости, совсем об этом забыл, - спохватился он, и звонко щелкнув пальцами. Что-то негромко шепнул.
  Лиз чуть шевельнула языком.
  -Лучше?
  Девушка прикрыла глаза, и, стараясь не выдавать клокотавшей в ней ярости, проговорила:
  -Развяжи меня... Немедленно.
  В голове стучали молоточки, шея вся затекла, и над ухом снова противно запиликал кузнечик. Все это напоминало нескончаемую пьесу абсурда.
  -Что непонятного?- она еле слышно скрипнула зубами, изо всех сил напрягла мышцы рук. Быть может, окутавшие ее веревки, такие непрочно-тонкие на вид, возьмут и лопнут?..
  -Не могу, Лиз, - он присел на корточки, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне. - Ты должна меня понять. Безопасность - превыше всего. Потерпи немного, дальше будет легче. Обещаю, - добавил он серьезно. - Да, и кстати, мы вроде как незнакомы. Давай это исправим, а?
  Красноречивый взгляд девушки мигом согнал нагловатую улыбочку с его небритого лица.
  -Ладно, молчи... Итак, позволь представиться - Натан, - он показушно раскланялся на все стороны. Лиз бы похлопала... да руки связаны. А ничего опасно тяжелого она рядом с собой не заметила. - Натан Гвэдэлинт. Это мое прозвище, разумеется. Пещерная Рысь. Хм... думаю, вопрос "Как зовут тебя?" - покажется лишним, не так ли?
   Она чуть прикрыла глаза, в надежде, что Натан примет это за согласие и не почувствует ее жгучее желание прибить его на месте. В голове тем временем проносились самые нелепые предположения насчет того, где она очутилась. И, главное, как? А еще главнее - с кем?.. То, что так называемый Гвэдэлинт не может являться человеком в нормальном смысле этого слова, Лиз поняла давно. И на всякий случай решила помалкивать, мало ли что взбредет ему в голову.... Как ни странно, девушка быстро свыклась с мыслью, что происходит нечто странное. Противоестественное. Однако Лиз не была бы обитательницей двадцать первого века, если бы вот так просто поддалась панике. Она решила ждать. Наблюдать. И подыгрывать.
  -Ну и замечательно!.. Вот и познакомились... Посмотри на меня, - голос Рыси неожиданно резко изменился, став более глубоким и властным.
  Лиз нехотя приоткрыла веки. Гвэдэлинт был необычайно серьезен, казалось, на его месте возник новый человек. Очередная маска?..
   Волосы цвета перезрелых каштанов, доселе короткие и торчавшие во все стороны, спокойными волнами лежали на плечах. На лбу их стягивал плетеный кожаный ремешок с каким-то вшитым в него металлическим знаком. Городская одежда непостижимым образом исчезла, и взамен ей появились темные, прилегающие к ногам, лосины, заправленные в зеленоватые сапоги, доходившие почти до середины икр; белая льняная рубаха и накинутая поверх нее короткая, до пояса, светло-коричневая безрукавка. На загорелой шее неярко поблескивали амулеты, соприкасаясь, они издавали мелодичный стук, чем-то напоминающий звон мелких монеток. Кошачьи глаза смотрели настороженно, цепко охватывая всю близлежащую местность.
  Сказать, что Лиз была удивлена - это ничего не сказать. Но внешне она оставалась невозмутимой. Какие-то ярмарочные фокусы, блин...
  -Так я выгляжу в своем мире, - Натан чуть сморщил нос, отчего в уголки его глаз пробрались морщинки. - Странно, что ты никак не реагируешь...
  -Странно, что я вообще жива! - выпалила Лиз, не удержавшись. И тут же испуганно прикусила язык. Еще не хватало подать ему свежую идею.
  -Действительно, - кивнул Гвэдэлинт, усмехнувшись. - Недоработка.
  И неясно было, шутит он или нет. На всякий случай Лиз мысленно попросила прощения у всех, кого знала. Легче не стало.
  -Ты не должна меня бояться...
  А я и не боюсь. Честно.
  -Доверься мне...
  Как же! Со связанными руками это не так просто...
  -Знаю, о чем ты сейчас думаешь, - нахмурился Натан. Встал, потянулся, с наслаждением хрустнул суставами. - Но ты ошибаешься. Всегда есть минимум две стороны. Минимум. Нашу ситуацию можно рассматривать по-разному.
  Конечно... Стандартная отговорка.
  -Тебе кажется, я - зло.
  Что ты! Мне не кажется, я уверена.
  -Пусть так.
  Он что, читает мои мысли?!..
  -У тебя просто все на лице написано. Посмотри вокруг, будь любезна, - Гвэдэлинт широким жестом обвел поляну.
  Деревья стояли плотной стеной, трава под ногами чуть пожелтела, кое-где валялись желуди. Шумел горьковатый ветер, гоняя вспыхивавшие повсюду пылинки. Чужое, и оттого жуткое, багровое солнце медленно опускалось за виднокрай. На поверхности остался лишь один маленький кусочек, что подсвечивал золотистыми лучами ватные облака. Быстро сгущались сумерки.
  -Ты чувствуешь? В воздухе разливается аромат ночи...
  Лиз показалось или голос ее похитителя взаправду чуть дрогнул?
  -Как ночь и день противоположны, так и мы с тобой находимся по разные стороны. Но, клянусь тебе, ненадолго... Никуда не уходи, - бросил он. Повернулся и бесшумно исчез в лесном мраке.
  Лиз осталась одна. Страх моментально сжал холодный дланью ее бьющееся сердце. Девушка зябко поежилась, костеря себя на все корки, что не послушалась Кэйли. Не уйди она тогда из колледжа - ничего бы этого не случилось. И Кэйли... В глазах мгновенно защипало. Возможно, была бы жива. Возможно.
   Минуты растянулись на целую вечность. Заметно похолодало, да так, что изо рта вырывалось облачко пара. А ведь полчаса назад было даже жарко! Ужасный мир...
   Вокруг шелестело, шуршало, скреблось, подвывало. Веревки больно врезались в кожу, и Лиз про себя тихонько застонала. Ссадины точно останутся... Господи, о чем она волнуется?!.. Царапины, нашла тоже! Надо срочно думать, как выкрутиться из этой передряги, а не йод искать. Поймана существом из другого мира, связана и брошена посреди ночи на съедение диким животным. Смех, да и только...
  Лиз нервно хихикнула, безуспешно пытаясь разорвать на редкость прочные веревки. Взошла синяя луна, и в ее призрачном свете девушка вдруг уловила какое-то шевеление за гущей деревьев. Сначала она подумала, что ошиблась... Как вдруг хрустнула ветка. Началось. От едкого ужаса тот час же перехватило дыханье. А чертовой Рыси и след простыл! Куда он вообще подевался, интересно? Видно, она этого никогда не узнает... Прямо за спиной неожиданно шевельнулись листья. Конечная остановка, просьба освободить вагоны...
  -Я о тебе чуть было не забыл! - раздался отвратительно-веселый голос, и перед Лиз вновь появился Натан.
  В одной руке он сжимал тушку безжалостно убитой им неизвестной птицы. Зелено-серые перья тускло переливались, окрашенные каплями крови. Лиз, с трудом сдержав тошноту, перевела взгляд на самого охотника, а точнее, на прикрепленный к его поясу кривой нож. Раньше она его вроде бы не замечала... Над этим определенно стоило пораздумать.
  -Спички есть?
  Девушка от неожиданности вздрогнула и на секунду забыла о своем решении держать рот на замке:
  -Что?
  Гвэдэлинт торжествующе улыбнулся:
  -Ага! Ты разговариваешь!
  Лиз про себя чертыхнулась и плотнее сжала губы. Неужели ее так легко поймать?
  Пещерная Рысь предпочел не обратить на ее жест никакого внимания. Он небрежно бросил тушку на землю, присел на корточки - видимо, это была его любимая поза - и повел рукой над кучей веток. Их, кстати, мгновение назад тут и не наблюдалось! Лиз хотела было отвернуться, но потом вспомнила народную мудрость: "Врага надо знать", и напрягла зрение. Натан сжал руку в кулак, чуть тряхнул, и с его раскрытой ладони на хворост буквально сбежал язычок пламени. Дерево довольно затрещало, принимая подношение. Оно искренне радовалось возможности дарить людям тепло.
  -Это магия?
  -Магия? - Гвэдэлинт удивленно посмотрел на Лиз, словно ожидая подвоха. Но та не отвела взгляд. Ей действительно хотелось узнать. Или нет, вернее будет сказать - ей это было необходимо.
  -То, как ты зажег огонь.
  -Тебе интересно, надо же! - Он пристально следил за выражением ее лица. И казалось, колебался, - Я-то думал, мы играем в молчанку.
  -Временный перерыв.
  -Ясно. Ну что ж... - Рысь прислонился спиной к стволу дерева, положил на колени птицу и задумчиво стал выдирать ей перья, - Ты в магии хоть что-нибудь понимаешь?
  -Ну... немного. Сказки, колдуны, фэнтэзи... - Лиз запнулась, устыдившись.
  -Как обширны твои знания, дорогая.
  -Не называй меня так!
  -Да-а, - продолжил он, полностью проигнорировав ее возмущение, - Магия. В вашем мире само представление о магическом действе сводится к глупому маханию этой... как ее... волшебной палочкой, выговариванию длинных предложений, на которых сам черт ногу сломит... Всякие ритуалы на кладбищах, упоминать, я думаю, вовсе не нужно.
  -Как, однако, обширны твои знания...
  -Угу, - ощипанная птица сиротливо примостилась рядом с костром. Рысь же зачем-то стал ковырять ножом землю, - Кстати, пить хочешь?
  Лиз помотала головой, сделав это под бурный аккомпанемент желудка.
  -Заметно, - усмехнувшись, Гвэдэлинт отцепил с пояса небольшую фляжку, оплетенную ивовыми прутьями, - На, держи, а то совсем ведь замерзнешь.
  Знакомые слова... Где она их уже слышала?..
   ...Первый же глоток вышиб из глаз слезы, прокатился огненным шаром по пищеводу и оглушительно взорвался где-то внутри.
  -К-какая гадость! - захрипела девушка, пытаясь выдавить из себя остатки красного перца, - Протухшее виски?!
  -Обижаешь! - Натан сделал большой глоток, с удовольствием причмокнул, - Лучшее вересковое пиво во всей округе. Я сам его приготовил! - и он любовно погладил опустевшую фляжку.
  -А-а... Ну если сам, тогда понятно. Тогда, конечно, соответствует... Уйди от меня, отравитель!
  На что парень счастливо расхохотался, обнажив ровные белые зубы:
  -А ты с юмором! Жаль только, все равно...
  Он внезапно осекся и нахмурился.
  -Что "все равно"?
  -Ничего, - буркнул Рысь, привычно потроша птицу. Лиз удивленно заметила, что руки у него немного подрагивают, - Так вот, магия... Между прочим, у этого слова полно значений. С одной стороны, магия означает какой-либо сверхъестественный обряд, а с другой - непосредственно Силу. Ту, что мы, то есть вы, черпаете из природы... Существует и третья сторона.
  - Да? И какая? - Лиз, разумеется, не пропустила мгновенную перемену темы, но предпочла свои мысли держать при себе. Целее будут.
  Натан в сотый раз проверил готовность костра, поворошив палкой угли и разбросав вокруг дожди огненный искр.
  -Не важно. Главное, мое творение огня - не магия.
  -Неужели?
  -Представь себе. Это Зов.
  Девушка непонимающе на него уставилась:
  -Какой еще зов? Что-то типа шаманства?
  -Ну... Можно и так сказать. Что-то типа.
  -А...
  -На сегодня вопросов хватит, - грубо отрезал он.
  Лиз поспешно замолчала. Лучше его не злить. Что-то типа... Загадок только прибавилось.
  Гвэдэлинт тем временем выкопал еще одну ямку, по-видимости не удовольствовавшись первой. Радостно прищелкнул языком и наскреб полные горсти вязкой серой массы. Щедро обмазал ей птицу.
  -Глина, - пояснил он, заметив безмолвный вопрос Лиз. Кажется, повсеместно его молчание не распространялось, - Лучший выход, когда под рукой нет жаровни. Поверь, я знаю, что говорю.
  Закатил подобие неудавшейся статуи в костер, присыпал сверху углями.
  -Теперь - ждем, - Натан вытер руки пучком травы, - Закрой глаза, пожалуйста.
  -Зачем?
  -Тебе что, сложно?!
  Лиз хотела было огрызнуться, но потом быстро передумала. Терпение - добродетель.
  -Готово!
  -Ничего себе, - сухо прокомментировала она, без особого энтузиазма взирая на возникшую в трех шагах двухместную палатку, - Странная какая-то.
  -Не обращай внимания, - небрежно отмахнулся Гвэдэлинт, - Прозрачные стены еще никому не мешали.
  -Я не про то. Почему из нее лианы торчат?!
  -Издержки производства. Да, и вот еще что, - сказал он, вдоволь налюбовавшись луной, - На ночь я сниму веревки, чтоб было удобнее спать.
  -Заботливы-ы-й...
  -Едкая. Нет, серьезно. Ты крупно ошибаешься, считая себя пленницей...
  -А кто ж я тогда?! - немедленно взорвалась Лиз.
  Натан молча выкатил прутиком пышущий жаром шар, прицелился, стукнул кулаком. От удара потемневшая глина пошла трещинками и раскололась, обнажив нежное сочное мясо. В воздухе разлился сводящий с ума аромат съестного.
  -Вообще-то, - неожиданно зло отчеканил он, - ты - моя собственность.
  
   * * *
  В небе один за другим зажигались яркие огоньки. По улицам расползался плотно-белый, похожий на молоко, вечерний туман. Том, наверное, уже в сотый раз поднял голову и нашел заветное окно. Свет еще горел. Да когда она уже оденется?!.. По его скромным подсчетам в кинотеатр их, скорее всего, не пустят. Разве приходят люди на последние пятнадцать минут сеанса? Нет. Вот именно, что нет.
  Он нетерпеливо потоптался на одном месте. Руки сильно вспотели, букет хризантем так и норовил выскользнуть вон. Парень пригладил непослушные волосы, поправил съехавшие на переносицу очки. Внешне он выглядел вполне спокойно, но внутри весь извелся от ожидания. Сколько можно торчать у зеркала?..
   Входная дверь внезапно открылась, и Том, забыв недавние слова упрека, кинулся вперед:
  -Джули, ну наконец-то!.. Ой, простите.
  Отшатнувшийся от него мужчина нервно кивнул, засунул руки в карманы, и быстро шагая, скрылся за поворотом. Том проводил его взглядом, попутно удивившись огненно-красным волосам незнакомца. Чего только в жизни не встретишь...
  За следующие десять минут стояния на холоде, он успел проклясть всех женщин планеты, пожелать им непроходящей чесотки, и дважды уронить цветы в лужу. Когда позади него раздались торопливые шаги, он возвел глаза к небесам и поблагодарил Господа. Надев свою фирменную улыбку, стремительно повернулся. Но его вновь ждало разочарование.
  -Прочь с дороги! - хрипло рявкнул небритый мужчина, больно задев его плечом. В неверном свете фонаря блеснули красные волосы.
  Том недоуменно посмотрел ему вслед. Он мог бы поклясться, что первый незнакомец был неотличим от нынешнего. Может, они близнецы?..
  Чтобы хоть как-то отвлечься, озябшими пальцами достал сотовый. После восьмого гудка Джулия соизволила подойти.
  -Алло, - послышалось томное.
  -Ты когда выйдешь?
  -Не кричи, я скоро.
  -Скоро?! - от возмущения у него потемнело в глазах. Цветы опять грохнулись в лужу, - Да я тебя битый час жду!
  -Томми, успокойся! Ты и оглянуться не успеешь, а я - рядом...
  -Мы уже в кино опоздали, - горько усмехнулся он, топча невинные растения, - Все из-за тебя.
  -Слушай, давай без претензий, о"к? Я почти готова, и если хочешь знать...
  Под ее бесконечные отговорки дверь подъезда со скрипом отворилась. На сей раз их было трое. Все одинаковые, в кожаных куртках и с огненными волосами.
  -Я тебе перезвоню, - бросил Том, и отключился.
  Не бывает пятеро близнецов! Ну не бывает ведь! Здесь определенно что-то не так...
  Выждав, пока троица отойдет на безопасное расстояние, он последовал за ними. И, честное слово, чувствовать себя в роли детектива было гораздо приятней, чем быть одним из многих поклонников Джулии.
  Идти пришлось недолго. Рыжие остановились на очередном перекрестке, все как один, взглянули на небо, и свернули в какую-то улочку. Время сверяют, что ли?..
  Дома стояли, почти соприкасаясь, и Том еле-еле протиснулся за незнакомцами. А ведь что случится - убежать будет трудновато... Он сделал еще два шага, и услышал самый странный разговор в своей жизни.
  -...одинаковы. Но это не метод. Предложение Четвертого - устранить препятствие.
  -Третий согласен.
  -Второй согласен.
  -Первый против.
  -Поясните.
  -Приказ, как мне кажется, предельно ясен. Найти и обезвредить.
  -Именно, что обезвредить.
  -Не согласен. Прослушайте заново, Пятый.
  Тут что-то щелкнуло, заскрипело, заскрежетало. Тому мгновенно вспомнились помехи на радиотелефоне. И тот час же полился другой голос - глубокий, властный. А не безжизненный, как у Красноголовых.
  -Приказ ? 1504. Человеческого носителя, именующегося в дальнейшем СО-256, применяя все возможные средства, найти и обезвредить. Примечание. Уничтожение данного объекта рассматривается как нарушение Кодекса Брокка, и повлечет за собой соответствующее наказание. Всем Пчелам. Указания действительны в течение семи отрезков по исчислению Харди... Внимание. Приказ ? 1504. Человеческого носителя...
  Снова зашипело, запись оборвалась. Через мгновенье послышался голос Красноголового:
  -Задача поставлена. Отлично. Приступаем к выполнению.
  -Второй против.
  -Нет, - секундная заминка, затем такое же бесстрастное, - Второй - мертв.
  Грохот, крик! Нет, вернее - визг, от которого у Тома моментально заложило уши. Он в страхе попятился и нечаянно задел валявшиеся рядом банки из-под пива. Они разлетелись во все стороны, гулко ударяясь о мусорные баки.
  Из мрака появилась фигура. За ней вторая... Бледные лица, обрамленные ореолом красных волос. Том распахнул рот в беззвучном крике, но было уже поздно.
  -Кодекс гласит: нет свидетелей, нет проблем....
  ... Джули брезгливо отряхнула промокшие хризантемы, сильно размахнулась и забросила их прямо на дорогу. В следующий раз - никаких цветов!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"