Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Боевой Гимн Республики - завершение 33-й главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение 33-й главы. Обычное утро Джеймса Хеллборна. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

  * * * * *
  
  Песня благородная - пускай в ушах гремит,
  Горит земля холодная, от ужаса кричит,
  Горы содрогаются под яростным огнем,
  Когда мы по Африке идем!
  
  Ура! Ура! Трепещет злобный враг,
  Ура! Ура! Увидев красный флаг,
  От полюса до полюса раскинулся Дракон,
  По Африке шагает батальон!
  
  Линии начерчены на карте для полков,
  "Шерманы" и "черчилли" горят среди песков,
  Битва продолжается, ночью или днем,
  Когда мы по Африке идем!
  
  Путь украшен взрывами, свирепствует фугас,
  Но "панцеры" и "кировы" не остановят нас,
  Битва продолжается, ночью или днем,
  Когда мы по Африке идем!
  
  Маузер за поясом,
  С гранатою в зубах и нашим бронепоездом
  Несем на север страх!
  От полюса до полюса раскинулся Дракон,
  По Африке шагает батальон!
  
  Плачут люди белые, увидев этот флаг,
  Наци очумелые сдаются просто так,
  Головы ложатся под карающим мечом,
  Когда мы по Африке идем!
  
  Взяли Харпер-Ферри три десятка молодцов,
  Дрогнула Империя, отчизна подлецов,
  Тело Реда Брауна лежит в земле сырой,
  Но дух Реда Брауна витает над землей!
  Ревет и содрогается заправленный бензин,
  Флаги Доминации повержены в грязи!!!
  А вот и наши маршалы - и Никель и Тефлон!
  Не страшен с ними даже промежуточный патрон!
  
  - изо всех сил надрывался радиоприемник, внося некоторую сумятицу в левое ухо Джеймса Хеллборна. А ведь еще только пять часов утра по местному времени (пересекли треть континента и всего на час отклонились от Кейптаунского меридиана. Хоть какое-то разнообразие - впервые со дня Манильской бойни Хеллборн перемещался вдоль меридианов, а не параллелей).
  
  "Сто банок пива на стене, - подумал Джеймс. - Мы выпили одну и осталось девяносто девять. Девяносто девять банок банок пива на стене. Мы выпили одну и осталось девяносто восемь. Девяносто восемь банок пива..."
  
  Правое ухо тем временем прислушивалось к пафосным речам Аттилы Куна, обращенным к недостаточно подкованному бойцу:
  
  - Как называется наш бронепоезд?
  
  - "Легендарный борец за свободу БДВР товарищ красный командир Пусянь Ваньну"! - отбарабанил солдат.
  
  - А почему мы его все время называем "Пуссикэтом"?
  
  - По двум причинам, товарищ комиссар-подполковник, сэр! Дабы запутать врага и сэкономить время в бою!
  
  - Совершенно верно. А кем был Пусянь Ваньну?
  
  - Легендарным борцом за свободу Бохайской Демократической Восточной Республики и партизанским красным командиром!
  
  "Надо же, - удивился Хеллборн, - а на моей планете он был самым обычным императором".
  
  Процесс удивления длился недолго и был прерван сиреной тревоги.
  
  - Все по местам! По местам! - кричал пробегавший Белгутай, за которым немедленно последовал Хеллборн. - Торпедная атака!!!
  
  "Торпедная что?!" - поразился альбионец. - "Неужели я все-таки на корабле?!"
  
  Истина открылась ему через минуту с лишним, когда он выбрался на крышу и схватил бинокль. Бронепоезд "Легендарный... и так далее" по-прежнему двигался на север, но вскоре ему предстояло сделать крутой поворот на северо-запад, согласно изогнутой береговой линии. Перпендикулярный отрезок дороги наблюдался без помех (солнце как раз показалось из-за линии горизонта) -- как и несущийся по данному отрезку одинокий броневагон неизвестной госпринадлежности. Понятно, это и есть торпеда, решил Хеллборн и ему стало нехорошо. Не только поэтому - "Пуссикэт" принялся замедлять ход, что повлияло на желудок. Не морская болезнь, так железнодорожная.
  
  Загрохотали пушки, в том числе под ногами Хеллборна. Разнесенные спонсоны позволяли вести огонь под немыслимыми углами. Черт побери, попали, констатировал Джеймс с облегчением. Предчувствия не оправдались. С другой стороны, еще ничего не закончилось. Ага, а вот и "торпедоносец". Бронепоезд Доминации. Короче нашего, гораздо короче, всего один паровоз и пять вагонов. Далековато, стрелять из зенитных автоматов бесполезно, остается продолжить наблюдение. Или даже спуститься вниз, задумался Хеллборн, прислушиваясь к наушникам.
  
  Первый залп легионерских орудий прошел высоко над головой. Второй рассеялся красивой полосой по пляжному песку и волнам залива. Третьего не было, потому что драконские артиллеристы накрыли цель. УБИТ! Вот это называется - в клочья! Прямое попадание в арсенальный вагон, не иначе. "Пуссикэт" даже не замедлил ход, когда сметал с рельсов остатки вражеской машины.
  
  А вот и третий залп. Опять над головой. Но с другой стороны. Что за чертовщина?! Мы же его уничтожили?!
  
  Километрах в четырех от берега на волнах Атлантического океана покоился неказистый скалистый островок. Как раз в этот момент из-за него показался корабль - морской корабль, немедленно окутавшийся бледным дымом. Снова перелет. Небольшой такой кораблик, нечто среднее между эсминцем и фрегатом. Небольшой, но мерзкий. Вот и еще один залп.
  
  Что за нелепая ситуация, заметил Хеллборн. Даже на "Матильде" он находился в центре событий, а сейчас торчал на третьестепенном боевом посту, без возможности на что-либо повлиять - и даже без возможности во всем разобраться. Чей это корабль вообще? Легионерский? Флагов не разглядеть. Хоть бы один самолет прилетел, или пехота какая-нибудь подошла по...
  
  БРРРАНГ!
  
  ...ближе.
  
  Один из вражеских снарядов разрезал состав примерно на две равные части. Головная часть продолжила движение, хвостовая затормозила - и это еще мягко сказано. Удивительно, но все вагоны (кроме уничтоженного прямым попаданием) остались на рельсах. Рельсы тоже уцелели. Кроме тех, что были под невезучим вагоном -- они раскрылись в разные стороны подобно розочке, и притомозили движение хвостовой части. К счастью, скорость в этот момент не превышала десяти километров час.
  
  Хеллборн ощупал себя ("экстренное торможение" естественным образом опрокинуло его на крышу вагона), повреждений не обнаружил. "Разве что мои бедные уши..." Орудия бронепоезда загрохотали с удвоенной энергией. Залп, второй, третий... Джеймс не отрывался от бинокля. Ага! Накрыли! Задымился, тварь!!! Вражеский корабль больше не стрелял, но его прожектор засверкал всеми цветами радуги. Век учись, они используют для сигнализации разноцветные фильтры. Это так ненадежно...
  
  Век? Нет, я не собираюсь оставаться здесь так долго!!!
  
  Пушки "Пуссикэта" прекратили огонь.
  
  - Спускайся вниз, Джеймс, - позвал его Белгутай через бесконечные пять минут. - Нет, не сюда -- на насыпь.
  
  Хеллборн подчинился, и вскоре стоял рядом с другими старшими офицерами, изучавшими разрыв между головной и хвостовой частью состава. Тщательный осмотр прояснил многое, если не все. Вражеский снаряд угодил в насыпь под злополучным вагоном -- последовавший взрыв очень удачно подбросил вагон в воздух, расцепив его с остальными. Только поэтому прочим вагонам удалось задержаться на рельсах. Санитары - и Патриция в том числе - копались в разрушенном вагоне. Джеймс решил на всякий случай не смотреть в ту сторону. Черные амазонки обшаривали разбросанные вдоль путей обломки взорванного бронепоезда Доминации.
  
  - Сколько? - только и спросил полковник Маккорд. Нет, он не имел в виду убитых и раненых.
  
  - Два-два с половиной часа, сэр, - отозвался Тетлок. - Если очень постараемся, то...
  
  - Нет времени, - покачал головой командир. - Аттила!
  
  - Сэр? - мадьяр был тут как тут.
  
  - Разделяемся. Примешь командование над хвостом. Твой позывной... Как звали первого заместителя Пусяня?
  
  - Ваньянь Агада, - напомнил комиссар.
  
  - "Агада". Вернешься на ближайшую развилку, потом свернешь на любую из центральных магистралей. Будем держать связь и договоримся о месте встречи.
  
  - А как же они? - Аттила кивнул в сторону моря.
  
  - Правильно, сначала с ними разберешься. Все, мы уходим! Желаю удачи!
  
  Аттила Кун окинул взглядом остающихся с ним офицеров.
  
  - Паламедес, Хеллборн, Намибия - займитесь.
  
  - Чем, сэр? - имел глупость ляпнуть Хеллборн.
  
  - Они капитулировали, - на удивление охотно пояснил комиссар и снова кивнул в сторону моря. - Составите призовую команду и... Вы же моряки, не мне вас учить.
  
  - Как мы туда доберемся? - не понял Джеймс.
  
  - Они пришлют катер, - Аттила был терпелив. - Ждите их на берегу. Вперед, время не ждет!
  
  "Дежа вю", - констатировал Хеллборн некоторое время спустя, наблюдая за подплывающим катером. Давно ли он так стоял на песочном пляже Порт-Султана? Черт побери, даже этот офицер похож на покойника Жан-Люка Дюпонта... Нет, совсем не похож. Даже ниже ростом, белобрысый и уши оттопыренные. Желто-коричневая форма?! Так это не легионеры, это же...
  
  - Флудер-капитан Гезельшафт, - представился спрыгнувший на берег офицер, - Индоокеанский Атлантический Флот.
  
  "Чудеса с географией", - отметил Джеймс. - "Отцы-основатели Индоокеании явно поторопились дать государству название. А есть ли у них Индоокеанский Ледовитый флот?"
  
  Уаскар Паламедес назвал себя и представил других офицеров. Гезельшафт немедленно принялся пожирать глазами Намибию. Товарищ принцесса приняла это как должное.
  
  - Почему вы решили капитулировать, капитан? - поинтересовался Паламедес.
  
  Индоокеанец неохотно оторвал взгляд от прекрасного зрелища и повернулся к византийцу:
  
  - Наш командир убит, мачта с флагом сбита, машина повреждена... Капитуляция - стандартная процедура при нашем положении вещей.
  
  - Как называется ваше судно?
  
  - "Дирфингер", порт приписки - Прая-ди-Сантьягу. Эскадренный фрегат, восемнадцать тысяч тонн...
  
  - Неважно, - прервал его Паламедес. - Проследуем?
  
  - Прошу, - попытался щелкнуть каблуками флудер-капитан, но на песке у него это плохо получилось. Поэтому он молча указал на свой катер. Большой катер, почти три десятка драконцев легко и свободно разместились на палубе, ничуть не потеснив малочисленный индоокеанский экипаж. Мотор загудел, и катер отчалил. Флудер-капитан Гезельшафт поднялся в рубку. Повинуясь приказу Паламедеса, Хеллборн последовал за ним.
  
  - Служили на флоте? - вежливо поинтересовался индоокеанский офицер, когда Джеймся присоединился к нему.
  
  - Так точно, - равнодушно отозвался Хеллборн. - Грифонская береговая оборона.
  
  - Соотечественник! - возликовал собеседник и перешел на немецкий. - Да, после деимперизации наш флот уже не тот, что раньше. Куда только нашего брата не занесло! Я сам десять лет назад в Индоокеании натурализовался. Вы на каком корабле славного ГИФа имели честь служить?
  
  - На "Генрихе Птицелове", - осторожно сказал Джеймс. Так назывался грифонский кораблик, аляповатую картинку которого он видел в "Энциклопедии Военного Искусства".
  
  - Это название серии, - кивнул Гезельшафт, - а на каком именно корабле? Кто был вашим капитаном? Вы учились в Рюгенской академии ВМФ? Или в Дунайском Колледже?
  
  Проще всего было ответить болтливому "индо-германцу": "Не твое собачье дело, военопленный, заткнись и продолжай управлять катером". Но эта простейшая мысль в голову Хеллборна явиться не пожелала.
  
  Отправляясь на "абордаж", Джеймс захватил с собой старый, но надежный "британский бульдог". И теперь пустил его в ход.
  
  Получив пулю в живот, Гехельшафт согнулся пополам; вторая пуля угодила ему прямо в макушку. Третий выстрел прикончил рулевого матроса - тот даже не успел упасть, а Хеллборн уже спрыгнул на палубу, и ствол его револьвера искал новую цель в неприличной униформе.
  
  - Засада! - орал он при этом. - Измена! Ловушка!
  
  Его боевые товарищи в глубине души были готовы к чему-то подобному, поэтому не стали задавать лишних вопросов. Не прошло и секунды, как драконские солдаты и черные амазонки принялись расстреливать, резать и рубить на части ошеломленных индюшатников. Еще через несколько минут все было кончено. Катер не успел удалиться от берега даже на сотню метров; застреленный рулевой перестал давить на педаль управления, и мотор заглох.
  
  - Джеймс, разворачивай его обратно! - крикнул Паламедес, стреляя в небо из сигнального пистолета. Красная ракета, вторая, третья...
  
  "Если бы я еще знал - как", - подумал Хеллборн. Слава Будде, все достаточно просто. Руль, педаль газа как на автомобиле. Ура, работает! Так, развернулись... Все в порядке, доплывем.
  
  Катер снова уткнулся в пляжный песок, и в этот момент опять заговорили орудия бронепоезда -- только хвостовой части, но хватило и этого. Драконские артиллеристы успели пристреляться еще в ходе предпоследнего короткого боя, а наивные индюшатники на борту фрегата планировали капитулировать и расслабились... Все было кончено в несколько минут.
  
  - Хорошо взорвался, - констатировал Паламедес, приложив ладонь козырьком ко лбу.
  
  "Они собирались мирно сдаваться, а я довел их до могилы", - цинично подвел итоги "абордажного приключения" Хеллборн. Никаких моральных терзаний по этому поводу он не испытывал.
  
  Это же индюшатники, сослуживцы Ла Бенева и воздушные палачи Кейптауна.
  
  Виновны, ваша честь - казнить их огнем!!!
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"