Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Лязг оружия. Часть 2. Добро пожаловать в Драконию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Железные люди... Глава 30, часть 2. Джеймс Хеллборн и неожиданная встреча!

  Путешествие на бронепоезде Хеллборн не запомнил, потому что почти сразу свалился с приступом какой-то лихорадки. Нежные объятия чиф-командора не прошли для него даром, и африканские вирусы мгновенно атаковали ослабленный организм. Потом доктора рассказывали ему, что в беспамятстве он много бредил о далеких фантастических странах и космических чудовищах. "Ничего страшного, это нормально, это пройдет". Хеллборн в ответ только смущенно улыбался. Похоже, действительно ничего страшного. Жертвы африканских лихорадок еще и не такое вытворяют, врачей уже ничем не удивишь. Никто ничего не заподозрил.
  
  Добрых три недели - долго, слишком долго! - он отлеживался в Кейптаунском госпитале Святой Анны. Первое время Хеллборн действительно проходил курс лечения и приходил в себя. Потом принялся симулировать, ибо ему требовалось дополнительное время - осознать окружающую реальность и построить планы на будущее.
  
  Планы, в принципе, уже были построены - тропинка, река, водопад, зеркало. Но тропинка лежала на другом берегу другого океана - в этой вселенной совершенно справедливо считали, что Кейптаун омывается водами Атлантики. И эта реальность требовала осознания.
  
  Хеллборну уже приходилось бывать в Кейптауне - ТОМ Кейптауне, на своей родной Земле - но этот город заметно от него отличался. Тот Кейптаун был всего лишь одним из самых крупных портов Претоританской Южной Африки. Этот - столицей первого в мире государства рабочих, крестьян и охотников-собирателей.
  
  Здешняя первая мировая война завершилась уже в 1901 году, и местным борцам за свободу трудящихся классов не удалось накопить достаточного количества горючих материалов, чтобы зажечь пожары революций в империалистических державах старой Европы. Какая-то светлая голова в британском правительстве приняла решение сослать своих смутьянов в африканские колонии - старый, добрый, проверенный способ. Примеру англичан последовали другие европейцы. И жестоко поплатились.
  
  К 1915 году (какое совпадение!) плотность горячих голов на единицу объема в субэкваториальной Африке превысила все разумные нормы, и грянул взрыв.
  
  Английские спартаковцы объединили свои силы с португальскими коммунистами, грифонскими краснореспубликанцами, итальянскими трифонистами и так далее; а потом к ним присоединились добровольцы со всего мира. С превеликим трудом франко-испанским легионерам удалось остановить победоносную поступь Революции уже по северную сторону экватора. Восточная Африка, частное владение Баварского Дома, спаслась чудом - был подписан мирный договор и всеобщее прекращение огня. Великие державы, колоний не потерявшие, поспешили признать новое государство в пику старым европейским империалистам. И победоносные коммунары вновь провозглашенного Д.Р.А.К.О.На под руководством своего первого вождя товарища Майкла Стаффорда (ныне покойного) принялись строить светлое будущее для всех, кто не ушел обиженным.
  
  С тех пор прошло без малого четверть века, но молодая республика по-прежнему была в кольце врагов, а положение вещей оставляло желать лучшего. Что нисколько не мешало драконам вести активную экспансию - в первую очередь идейную, но и военную тоже. Свидетелем чего являлся сам Хеллборн, чудом спасенный с Острова Свободных Черепов, или как его там.
  
  И теперь он должен был изыскать способ вернуться на этот проклятый остров!
  
  Итак, через три недели после высадки на африканский берег, потраченные на лечение, отдых и активное чтение ежедневных газет, Хеллборн решил - пора.
  
  Добрый доктор (который по счету?!) внимательно осмотрел его со всех сторон, заглянул во все возможные отверстия и вынес вердикт:
  
  - Вы вполне здоровы, товарищ Хелбон. Не смею далее вас задерживать. Вот, - врач застучал пером по бумаге, - ступайте с этой справкой в приемный покой. Надеюсь, что мы больше никогда не встретимся!
  
  Джеймс не сразу сообразил, что это доброе пожелание.
  
  В госпитале Святой Анны царил идеальной порядок - наследие старого режима. Столь образцовое заведение даже не стали переименовывать, как это обычно делали в странах победивших революций на родной планете Хеллборна. Новые власти торжественно объявили свободу вероисповедания и даже немного ее (свободу) поддерживали. Кто такая Санта-Анна? Опиум для народа? Нет, всего лишь красивое и звучное имя!
  
  В регистратуре Хеллборну вернули его старую одежду, постиранную и поглаженную (зеленую халистанскую униформу! только без звездочек, оторванных еще индоокеанскими палачами), а также выдали сопроводительные документы. Джеймс внимательно изучил плотный листок картона.
  
  "Имя: Джим.
  Фамилия: Хелбон.
  Статус: Беженец. Вполне сочувствует делу революции.
  
  Освобожден из индоокеанского концлагеря и эвакуирован с Острова Свободы 15 апреля 1940 года.
  
  Подпись: Л.Бенджамин, комиссар партизанского отряда "Л", Остров Свободы.
  М.Вертиго, комиссар конвертоплана ВОКС-861".
  
  Печать, печать, печать.
  
  И это все. Даже фотографии нет. Чудесно, просто чудесно.
  
  Насколько было известно Джеймсу из лекций в академии, такие документы можно было получить в Петрограде в последние дни 1917 года или в Берлине 1919-го. Но Дракония существует уже двадцать с лишним лет! Давно пора превращаться в организованное государство!
  
  "Вполне сочувствует делу революции"? Что это значит? Ах, да, он же человека убил, при свидетелях... То бишь казнил врага народов. Именно так, во множественном числе.
  
  Такое впечатление, что здешняя революция все еще переживает свой романтический период. Неудивительно, что Хеллборном до сих пор не заинтересовались местные иммиграционные службы или карательные органы. Что ж, если гора не идет к Магомету...
  
  Джеймс вышел на улицу и набрал полную грудь местного воздуха. Терпимо. Что-то около плюс 20 по Цельсию. Месяц май, поздняя осень Южного полушария.
  
  Общественный транспорт здесь был бесплатный. Хеллборн забрался в старенький, но ухоженный автобус и отправился в путь. Город не остался за кадром, и за время короткой поездки он увидел гораздо больше, чем из окна больницы. Весело здесь люди живут, понял Джеймс. Но это всего лишь столица. Интересно, что творится в провинциях, то есть союзных республиках?
  
  "Слава товарищу Никелю!" "Товарищ Никель - наш капитан!" "Африка - колыбель человечества и революции!" "Товарищ Никель - это Стаффорд сегодня!" - лозунги эти украшали улицы и площади Кейптауна.
  
  Впрочем, этого добра и в газетах хватало. Товарищ Никель определенно был велик. "К борьбе за дело спартакизма-стаффордизма-никелизма - будь готов!"
  
  "Всегда готов", - мысленно ответил Джеймс. У него просто не было другого выхода. Чужак в чужом городе, чужой стране и на чужой планете.
  
  Слава египтянским богам, здесь хотя бы говорили по-английски.
  
  Молодой чиновник Народного Министерства Внутренних Дел встретил его приветливо. Картонка с закорючками и печатями сразу двух комиссаров только выростила Хеллборна в его глазах.
  
  - Чем могу вам помочь, товарищ Хелбон?
  
  - Это опечатка, - вежливо объяснил Джеймс, - но я надеюсь, что и этот вопрос вы сможете решить. Я хотел бы натурализоваться в вашей чудесной стране. Документы, место жительства, какая-нибудь работа... У меня же ничего нет! Только эта одежда! Меня вытащили прямо из индоокеанского концлагеря, а потом я двадцать дней не выходил из госпиталя...
  
  - Конечно, конечно, - засуетился чиновник. - Не беспокойтесь, все будет в порядке!
  
  И отвел в другой кабинет, где сидел чиновник постарше (но все равно ровесник Хеллборна), товарищ младший комиссар Огилви.
  
  - Я вас внимательно слушаю, товарищ Хеллборн, - младший комиссар был сама доброжелательность.
  
  "Только не перегиграть! Только не переиграть, Джеймс!"
  
  - История моя проста и незатейлива...
  
  "Я самый обычный пришелец с другой планеты".
  
  - Мое полное имя - барон Джеймс фон Хеллборн. Да, я грифонский аристократ...
  
  Уже через несколько минут товарищ Огилви и три заглянувшие секретарши слушали рассказ коварного альбионца, затаив дыхание и широко раскрыв рты, уши и глаза.
  
  Грифонский аристократ Джеймс фон Хеллборн, мелкий барон из центральных провинций, вел обычную для своего класса жизнь развратника, бездельника и угнетателя трудящихся масс. К счастью, ему не пришлось подавлять восстания спартаковцев - возрастом не вышел. Страдая от скуки, он пустился во все тяжкие. В том числе - отправился в кругосветное путешествие, вооруженный крупнокалиберным штуцером работы известного швейцарского мастера.
  
  Барон фон Хеллборн успешно истребил несколько сотен редких животных на всех материках нашей прекрасной планеты. Но со временем он стал замечать кое-что еще за пределами оптического прицела. Несправедливость, беззаконие властей, нищету и страдания простых народов, далее везде. Он увидел свет, прозрел, познал всю глубину своих заблуждений и твердо решил посвятить остаток дней борьбе за права рабочих, народов, женщин и маленьких детей!
  
  Но перед этим родимое пятно капитализма занесло барона фон Хеллборна на Остров Свободы, где он собирался расстрелять еще несколько экзотических чудовищ. Там молодой аристократ и угодил в лапы Индоокеанской политической полиции. И если бы не отважные партизаны, которые в последний момент вырвали его из рук!... ВСЕ! Обратной дороги нет! Я здесь, перед вами, и я хочу служить драконской коммунистической революции!!!!!
  
  Девушки рыдали в голос, и сам товарищ Огилви был заметно растроган. А полковник Горлинский мог бы снова гордиться своим учеником!
  
  - Добро пожаловать в Африку, товарищ Хеллборн! Вы будете далеко не первым аристократом, перешедшим на сторону трудовых народов! И такие люди как вы очень нужны революции! Обещаю вам, вы получите здесь самый теплый прием и найдете самых лучших друзей!!!
  
  Хеллборну даже стало немного стыдно, но он поспешил задушить в себе это чувство.
  
  Тем временем товарищ Огилви и его помощницы развернули самую бурную деятельность. Джеймса сфотографировали, и вскоре он держал в руках красивый паспорт. На красной обложке был изображен дракон (символ революции), убивающий рыцаря (символ феодальной реакции и других темных сил). "Джеймс Хеллборн, гражданин Драконского Союза".
  
  - Извините, без "фон", - пояснил чиновник. - Наше народное государство не признает средневековые империалистические титулы.
  
  - Конечно, конечно, - охотно согласился Джеймс. - Отречемся от старого мира! Отряхнем его прах с наших ног!
  
  - Как вы сказали? - переспросил Огилви. - О, это может стать прекрасным лозунгом!
  
  "Понятно. На этой планете еще никто не слышал "Рабочую Марсельезу".
  
  - Какая у вас профессия, товарищ Хеллборн? - продолжал драконский чиновник.
  
  - Я аристократ, - жалобно промямлил Джеймс. "Только не переиграть!" - Стрелок, охотник, спортсмен, знаю пять языков...
  
  - Прекрасно! - товарищ Огилви расцвел еще больше, если такое было возможно. - Я направляю вас в Народное Министерство Просвещения. Вы не представляете, как нам нужны образованные люди! Даже на двадцать пятом году Революции процент неграмотных граждан...
  
  Хеллборн с ужасом понял, что в Драконии ему светит блестящая карьера школьного учителя. Хм, а просто переводчики им не нужны? Или морские пехотинцы? Или...
  
  А почему бы и нет? Товарищу Огилви виднее. Только бы остаться в Кейптауне. Рядом с морем. Вот если он предложит Хеллборну заняться просвещением диких негров в глубине страны, будем возражать...
  
  Но товарищ Огилви не предложил. Как не предложил и чиновник в Народном Министерстве Просвещения на соседней улице:
  
  - Учебный год почти закончился, но учителя нам всегда нужны. Будете в резерве. У вас нет специального образования? Мы направим вас в начальные классы, к малышам. Ничего сложного. Два плюс два; река Оранжевая впадает в Атлантический океан; Кейптаун - столица нашей родины и так далее. Вы обязательно справитесь! Вот вам направление в общежитие, вот двести фунтов на мелкие расходы, вот талоны на питание. Приходите в понедельник, подыщем вам работу.
  
  "Ах, да, сегодня пятница. 5 мая. Отлично. Еще два с лишним дня на погружение в драконскую действительность".
  
  - Желаю удачи, товарищ Хеллборн!
  
  - Спасибо, товарищ Абрахам!
  
  Между прочим, этот последний чиновник был негром. До сих пор Хеллборну попадались только белые. Такие дела, даже на двадцать пятом году революции основная масса правящей элиты и бюрократии состоит из пришлых европейских коммунистов. Что-то Хеллборн не вычитал в "DRACON TIMES". Надо срочно исправить это упущение!
  
  - Скажите, товарищ Абрахам, а где в столице моей новой родины находится самая большая библиотека?
  
  Пожилой африканец ничего не заподозрил. Молодой учитель серьезно относится к новой работе, хочет освежить знания. Или что-то в этом роде.
  
  - Вы легко ее отыщите! Садитесь прямо у подъезда на автобус номер 15...
  
  Джеймс Хеллборн застрял уже у самой первой полки. Слава египтянским богам и английскому языку, но какой все-таки чужой мир...
  
  "Герберт Уэллс. Война Миров. Том 1. Битва за Британию".
  "Том 2. Падение Венеры".
  "Том 3. Империя наносит ответный удар".
  
  Дьявол, а вдруг и четвертый есть?! Надо непременно изучить эту трилогию, а еще "Политический Атлас Мира", а еще "Краткую мировую историю" в четырех томах, а еще...
  
  Хеллборн устроился в дальнем углу, окружил себя книжной баррикадой и отключился от внешнего мира. Но недостаточно надежно, потому что поздним вечером его вернули обратно.
  
  - Товарищ! Извините, товарищ, мы закрываемся.
  
  - Еще немного, - пробормотал Хеллборн. Он уже добрался до средних веков. Черт знает что! Как много мелких и незаметных отличий от знакомой истории, но они все нарастают и нарастают. Зеркальные существа постепенно перестают нам подражать...
  
  - Извините, товарищ, но мы действительно должны закрываться.
  
  Джеймс неохотно оторвался от книги и поднял глаза на библиотекаршу. Что она себе позволяет! Ничего не поделаешь, придется... Да, теперь у него есть паспорт, он подпишется на все эти книги и потащит в общежитие, и...
  
  И, как писали в старинных романах даже на этой планете - "застыл пораженный, потерял дар речи", далее везде.
  
  Эта девушка была ему знакома. Вне всякого сомнения. Дьявол, таких совпадений не бывает. Она подвезла его в посольство, заснула по дороге... Неважно. Важно другое. Ее лицо украшает великолепный шрам, оставленный холодным оружием неизвестного врага.
  
  А вдруг все-таки совпадение?! Это не просто другая планета. Это зеркальный мир. Пусть даже зеркало кривое, но на этой планете проживали Цезарь и Платон, Ричард Львиное Сердце и Чингисхан, Христофор Колумб и Васко да Гама. Зеркальные существа. На этой планете может проживать даже двойник Джеймса Хеллборна! Или двойник...
  
  К нему все-таки вернулся дар речи.
  
  - Мы не могли где-нибудь раньше встретиться, мисс? - прохрипел альбионец. - Ваше лицо кажется мне таким знакомым...
  
  - В альбионском посольстве в Лондоне, - она тоже узнала его. - А также на торжественном приеме в посольстве Транскавказии.
  
  - Я только что листал географический атлас, - поведал Джеймс. - Там нет таких стран.
  
  - Я знаю. Лейтенант Джеймс Хеллборн, сэр? - уточнила она.
  
  - Суб-коммандер, - машинально поправил он. - Сержант Патриция Блади, мэм?
  
  - Лейтенант Блади, сэр, - прозвучало в ответ. - Альбионская Морская Пехота.
  
  - Прошла полевую аттестацию? - удивился Хеллборн.
  
  - Так точно, сэр. Добро пожаловать в Драконию.
  _______________________
  
  продолжение следует
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"