Багрянцев Владлен Борисович : другие произведения.

Марсобоги войны. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Беспокойная протоплазма.

  Он чистил шомполом ствол своей винтовки. Это была одиннадцатимиллиметровая винтовка немецкого образца, однозарядный маузер, оружием этого типа успешно пользовались испанцы еще в испано-американской войне, на Земле. Все марсианское вооружение было примерно того же срока службы. Марсианские агенты, незаметно работая на Земле, сумели закупить громадные партии маузеров, английских энфильдов и американских спрингфильдов, и притом по дешевке.
  
  Курт Воннегут, "Сирены Титана".
  
  
  * * * * *
  
  
  - Проблемы будут у тебя, если ты мне не поможешь, - ответил ему свирепый голос. - Кажется, я застрял... Помоги мне выбраться!
  
  Конечно, это был неугомонный Карло Мартелли. Но Вальтер не поспешил ему на помощь. Первым делом - замерить уровень радиации! Все в порядке, сообщил закрепленный на рукаве счетчик Гейгера, мини-реактор корабля уцелел, утечки нет. Тем временем бахнули пиропатроны в носовой части корабли, отбрасывая колпак пилотской кабины. Второй пилот буквально вывалился наружу. Будь это на Земле, он бы наверняка серьезно ушибся, но марсианская гравитация в 0,38 Джи позволяла выкидывать и не такие фокусы. Первый пилот вел себя более достойно и сдержанно. Спустился осторожно, по откидной лесенке.
  
  Помощь требовалась не только санмаринцу. Другим пассажирам - наоборот, помощь не требовалась вообще. Разве что услуги священника и гробовщика.
  
  Некоторое время спустя под обломками не осталось никого из итальянцев (а также австрийцев и санмаринцев). Кто выбрался сам, кому помогли, кого вынесли. Кроме полковника Борбикони, кресло и тело которого превратила в сплошную кровавую кашу боеголовка одного из "стингеров".
  
  - Бедняга Массимо! - заметил по этому поводу капитан Мартелли. - Как мы его теперь похороним? О! Придумал!!! Мы подожжем остатки марсоплана! Погребальный костер, как для настоящего римского полководца!
  
  На этот раз никто даже не подумал сделать санмаринцу замечание. Фашистов всегда отличало презрение к человеческой жизни. Впрочем, и поджигать разбитую машину никто не спешил. В настоящий момент срочного решения требовали куда более важные задачи.
  
  - Напомните ваше имя, солдат? - обратился Сталлоне к старшему из уцелевших марпехов.
  
  - Сержант Баста, командир, - отвечал тот с албанским акцентом.
  
  "Понаехали тут, - неприязненно подумал Вальтер. - Впрочем, сейчас не до этого - посмотрим, каков он в бою".
  
  В бою?!
  
  "А чему ты удивляешься? - спросил он самого себя. - Прикоснуться к богу войны - а самой войны избежать? Нет, так не бывает".
  
  - Соберите всех своих людей и рассредоточьтесь вдоль гребня, - велел Вальтер. - И смотрите в оба!
  
  - Будет исполнено, монсиньор!
  
  "Какой я тебя "монсиньор", дубина?!" - подумал Сталлоне, но промолчал.
  
  - Вот это да! - полный восхищения воскликнул санмаринский капитан, в свою очередь осмотревшись по сторонам. - Это мы сделали?!
  
  Марсоплан лежал в самом центре небольшого (примерно сорок метров в диаметре) и неглубокого (метров пять-шесть) метеоритного кратера.
  
  - Вряд ли, - спокойно ответил первый пилот. - Этому кратеру должно быть миллионы лет.
  
  Мартелли безнадежно махнул на него рукой и ничего не добавил.
  
  - Кто в нас стрелял? - наконец-то спросил пришедший в себя маршал Биорди.
  
  - Олимпийцы, эччеленца, кто же еще? - развел руками первый пилот.
  
  - Капитан Дарданелли, не правда ли? - уточнил вице-король.
  
  - Так точно!
  
  - Вы спасли всех нас. Благодарю за службу!
  
  - Служу Италии!
  
  Спасли не всех - кроме бедняги полковника погибло два пехотинца с верхнего яруса. Остальные отделались испугами и ушибами.
  
  - Олимпийцы? - спохватился дон Северино. - Но ведь они могут прямо сейчас окружать нас со всех сторон!
  
  - Разумеется, - согласился Дарданелли. - Поэтому нам стоит уходить, эччеленца.
  
  - Я уже принял меры, - вмешался Вальтер и указал на марпехов, занимающих позиции на гребне кратера. Удовлетворенный этим зрелищем, Биорди кивнул и снова повернулся к Дарданелли:
  
  - Где мы находимся сейчас?
  
  Первый пилот почему-то посмотрел на звезды, и некоторые из окружающих машинально последовали его примеру. Что ж, это было обычное звездное небо ночного Марса. На Земле такого не увидишь, если только не заберешься в совсем глухие места, как можно дальше от человеческих жилищ и огней больших городов.
  
  - Примерно на полпути между Павонисом и Арсией. Но ближе к Арсии, - уточнил Дарданелли. - Предлагаю двигаться в том направлении. Тем более что погода благоприятствует, ни малейших признаков бури...
  
  - А нам действительно стоит так поступить? - засомневался маршал. - Когда прилетят спасатели... Они ведь прилетят?
  
  - Вне всякого сомнения! Связь потеряна, но нас будут искать по аварийным маячкам скафандров. Корабль бесполезен, мы можем его бросить.
  
  - Нет, - решительно возразил Биорди. - Мы останемся здесь. Попробуем восстановить связь и вызвать помощь! Вальтер, еще раз пересчитайте людей.
  
  Сталлоне кивнул и отправился выполнять приказ. Итак, Рикарда, Альберто, Мартелли, второй пилот - как его? - лейтенант Пасталоцци, и еще шесть марсианских пехотинцев. Плюс он сам, дон Северино и Дарданелли.
  
  - Этот кратер - идеальный опорный пункт! - решил вице-король, изучая место крушения. - Да, просто идеальный! Мы займем позиции по всему периметру!
  
  "Маршал вспомнил молодость и одну из кампаний в африканской пустыне, - подумал Вальтер. - Но это же не Африка! Даже не похоже!!!"
  
  - Минус сто пятнадцать градусов, - как будто прочитал его мысли неисправимый санмаринец. - И почему я не остался в Антарктиде?!
  
  Проклятая планета, проклятая пустыня... Вальтер вовремя остановил готовый вырваться наружу поток еще более сильных проклятий. Нет, она того не стоит. Нужно просто выбираться отсюда. И они выберутся, обязательно выберутся.
  
  - Передатчик серьезно пострадал, - напомнил о себе Дарданелли. - Связь исчезла, когда в нас попала первая ракета.
  
  - Рикарда, попробуй что-нибудь сделать, - велел маршал. Главный связист Итальянского Марса козырнула и полезла в пилотскую кабину.
  
  - Раздайте оружие и займите позиции! - добавил Биорди. - Вальтер, займитесь!
  
  "Длина периметра - примерно сто двадцать метров, - первым делом прикинул Сталлоне. - Нас тринадцать человек, но Рикарда должна остаться на передатчике, а маршал..."
  
  - Я буду сражаться рядом с вами! - на этот раз его мысли прочитал дон Северино.
  
  - Ура! - ответил нестройный хор голосов.
  
  - Оружие! - напомнил маршал.
  
  Солдаты, оседлавшие кромку кратера, были вооружены, но остальные пассажиры - далеко не все. Вальтер забрался в разбитый корабль и отыскал винтовки погибших марпехов. Оружие в этот раз пережило своих владельцев (а так бывает далеко не всегда!) Одну из винтовок тут же присвоил Биорди, с нездоровым блеском в глазах. Сталлоне принялся изучать вторую.
  
  Стандартная магазинка "Каркано", 6,5 миллиметров. Из очень похожей винтовки стреляли в американского президента Кеннеди, что дало повод всевозможным конспирологам разглядеть в покушении фашистский след. Неважно. Разумеется, модель для Итальянской Марсианской пехоты была оснащена композитным прикладом, лазерным прицелом и подствольным гранатометом, а ствол был изготовлен из титановых сплавов. В остальном - все тот же древний "мушкет", с которым королевские солдаты воевали против турок и австрияков в самом начале ХХ века. Увы, но итальянским конструкторам не удалось создать надежную автоматическую винтовку, действующую в марсианской атмосфере. Впрочем, не только им. И не только винтовку.
  
  - Дьяболо! - выругался второй пилот Пасталоцци, пытаясь передернуть затвор служебной "беретты-96R". - Да ее заклинило!
  
  - Попробуй вытащить магазин, - посоветовал ему Мартелли, очень ехидным голосом.
  
  Лейтенант попробовал - с аналогичным успехом.
  
  - Ты чем его смазывал? - уточнил санмаринец. - Марсианская атмосфера, перепад температур...
  
  - Откуда я помню?! Это еще на Земле было!
  
  - Да здравствует хваленая итальянская дисциплина! - от души расхохотался Мартелли.
  
  - Как вам не стыдно, лейтенант! - укоризненно покачал головой вице-король.
  
  - Виноват, эччеленца, - понурился Пасталоцци. - Но в конце концов, я не пехотинец, а летчик! Я готовился воевать совсем другим оружием!
  
  - А я от свой "беретты" давно избавился, - похвастался капитан Дарданелли, извлекая из наплечной кобуры громоздкий и старомодный револьвер. - Вот, поменялся с одним капралом, когда мы навещали американскую базу на горе Аскреус.
  
  - Что это, ковбойский "кольт"?! - не поверил своим глазам Сталлоне.
  
  - Он самый, "писмейкер" 454-го калибра! Для Марса - лучше не придумаешь! Ни задержек, ни осечек! Пуля разгоняется до километра в секунду!
  
  - Очень хорошо, а мне что делать?! - простонал Песталоцци.
  
  - У меня и для тебя кое-что найдется, - капитан Дарданелли полез в марсоплан. Вскоре он вернулся обратно, таща за собой громоздкий ящик. - Помогите мне его поднять! Вот, держи.
  
  На свет появился новенький советский АКСУМ.
  
  - Откуда он у вас? - удивился маршал Биорди.
  
  - Выменял у русского сержанта на ящик консервов, - признался Дарданелли.
  
  - Капитан, я не понимаю, вы боевой летчик или торгаш?! - не выдержал вице-король.
  
  - Я венецианец.
  
  - Вы хотели сказать - Венецианский Купец?! - совсем уже неприлично загоготал Карло Мартелли.
  
  - Не понимаю, о чем вы, - пожал плечами первый пилот.
  
  - Ну как же, там еще Аль Пачино в главной роли снимался...
  
  - Аль Пачино - изменник Родины, - отрезал капитан Дарданелли. - Не желаю ничего о нем слышать. Кому-нибудь еще нужно оружие?
  
  - Мой пистолет отбрал капитан Лунардини, - подал голос до сих пор молчавший Альберт Граф, - а новым я обзавестись не успел.
  
  - Выбирайте. Вот старый добрый "бодео" образца 1889 года. Обратите внимание, складной спусковой крючок! Как раз для толстых перчаток скафандра! Наши предки как будто предвидели, что этому револьверу суждено воевать на других планетах! А это трофейный югославский "гассер"...
  
  - Вообще-то он австрийский, - машинально возразил Альберт. - Знакомая модель. Годится!
  
  - Капитан Мартелли? - пилот снова повернулся к санмаринцу.
  
  - У меня есть пистолет - я никогда не доверял нашим русским друзьям, - заметил Карло, - поэтому отправился в гости не с пустыми руками. Но он лежит в одном из внутренних карманов мундира, мне до него не дотянуться...
  
  - Вот дурак! - не выдержала Рикарда, все еще колдовавшая над передатчиком в пилотской кабине.
  
  Мартелли поспешил повернуть разговор в другую сторону:
  
  - А если это русские нас сбили?! С чего мы решили, что это олимпийцы?!
  
  - Что за глупости, Карло, - лицо маршала Биорди за бронестеклом шлема заметно нахмурилось.
  
  - Откуда мне знать, эччеленца? - развел руками санмаринец. - Быть может, пока мы находились в воздухе, началась война! Рикарда, ты уже разобралась с передатчиком?!
  
  - Нет.
  
  - Вот и связи нет, - добавил Мартелли.
  
  - Так ведь связи нет потому, что передатчик пострадал при крушении!
  
  - Откуда вы знаете? - изобразил удивление санмаринец.
  
  - Капитан Мартелли, я приказываю вам заткнуться, - не выдержал дон Северино. - Рикарда, продолжай работать. Капитан Дарданелли, у вас на борту еще что-нибудь огнестрельное?
  
  - Два бортовых пулемета на второй палубе, - напомнил пилот.
  
  - Осмотрите их.
  
  Один пулемет был уничтожен при "аварийной посадке", но второй уцелел. Совместными усилиями его сняли с вертлюга и потащили к границам кратера. Пулемет "ФИАТ М19" был пятиствольным, уникальная разработка итальянских оружейников, которые никогда не слышали про американские "гатлинги" и "микроганы". Благодаря внешнему источнику энергии, пулемет работал безотказно даже в вакууме, не говоря уже о марсианской атмосфере. К счастью, на борту нашелся кабель достаточной длины, чтобы подключить "ФИАТ" к уцелевшему мини-реактору.
  
  - Где мы его поставим? - внезапно засомневался Дарданелли. - В какую сторону направим?
  
  - Кто бы в нас не стрелял - скорей всего, они придут с северо-востока, - заметил Альберт Граф. - С той стороны, откуда мы прилетели.
  
  - Соображаешь, салага! - восхитился капитан-арбалетчик. - Слушайте его, он дело говорит! А если враги нападут с тыла, мы будем знать, на кого свалить поражение! Так и быть, я буду управлять пулеметом.
  
  - Я буду за тобой присматривать, - буркнул подуставший Вальтер.
  
  - Поосторожнее с винтовкой, - в свою очередь заметил санмаринец. - На Луне малокалиберные пули иногда выходят на спутниковые орбиты!
  
  - Мы не на Луне, - напомнил Сталлоне. - И это всего лишь легенда.
  
  - Что значит "легенда"?! - вомутился Мартелли. - Я сам читал отчет комиссии генерала Лейбера! Это официально!
  
  - Как скажешь, - Вальтер в очередной раз потерял всякое желание спорить.
  
  И тогда один из марпехов в полный голос закричал:
  
  - Я их вижу!
  
  - Тише! - прошипел кто-то в ответ.
  
  - Глупыш, мы в скафандрах, они нас не услышат, - не удержался от язвительного замечания санмаринский капитан. - Если только не перехватят нашу закодированную волну.
  
  Альберто Граф угадал - противник приближался с северо-востока.
  
  - Олимпийцы, - две минуты спустя маршал Биорди вынес окончательный вердикт. - Это олимпийские танки, я узнаю их.
  
  - Т-58, монсиньор, - подтвердил сержант Баста, регулируя дальновизор своего шлема. - Медленно ползут. Не торопятся.
  
  - Куда им торопиться?! До рассвета еще далеко! Как они могли забраться в этот район и не привлечь внимание наших спутников?! - возмутился второй пилот Пасталоцци.
  
  - Разберемся потом, - отрезал маршал. - Пусть в тылу останутся два наблюдателя, всем остальным сосредоточиться на северо-восточном направлении! Солдаты и офицеры, всем приготовиться! Дослать патроны!
  
  - Связь! - внезапно закричала Рикарда ди Милано. - Есть связь! Но... Дон Северино, это русские. Я нащупала советскую станцию. Они спрашивают, все ли у нас в порядке. Что мне им ответить?
  
  - Эээ... - задумался вслух вице-король, чем тут же поспешил воспользоваться Мартелли:
  
  - А если они и в самом деле в этом замешаны? Пусть перед нами олимпийские марсоходы, но это не значит, что "советико" не могут быть с ними в сговоре! Как официальный представитель Республики Сан-Марино я должен заявить...
  
  - Карло, заткнись! Придется рискнуть, - решил Биорди. - Расскажи все, как есть. Посмотрим на их реакцию.
  
  - Генерал Воскресенский говорит, что готов нас эвакуировать, - несколько минут спустя доложила Рикарда. - Он пришлет за нами марсотанки. Он не имеет права рисковать своими марсолетами и подставлять их под "стингеры" олимпийцев без разрешения Москвы.
  
  - Так я и знал! - в голосе санмаринца явственно звучало злорадное удовлетворение. - Лицемерные мерзавцы! Они заодно!
  
  - Хватит! Рикарда, поблагодари товарища генерала. Пусть поступает, как сочтет нужным. И попробуй связаться с нашей базой!
  
  - Я пытаюсь, эччеленца.
  
  Олимпийские танки окончательно остановились в трех километрах от кратера, в котором лежал разбитый "Пегасо", и где заняли оборону члены братского альянса европейских фашистов.
  
  - Береги глаза! - внезапно заорал Пасталоцци, когда на башне одного из олимпийских марсоходов что-то ярко вспыхнуло.
  
  - Без паники, это не лазер, - заметил Биорди. - Обычный сигнальный прожектор. Что они передают? Я подзабыл азбуку Морзе...
  
  - "Фа-ши-сты-сда-вай-тесь", - прочитал капитан Дарданелли. - "Со-про-ти-вле-ни-е-бес-по-лез-но".
  
  - Идиоты, - заметил Мартелли. - Если бы мы даже согласились сдаться - как они себе это представляют? Пусть подъедут поближе!
  
  - Сам ты идиот! - не выдержал Вальтер. - Они ждут нашего ответа!
  
  - А мы должны им ответить? - удивился санмаринец. - Кстати, как официальный представитель Республики Сан-Марино, я обязан самым серьезным образом рассмотреть их предложение!
  
  - Не советую, Карло, - довольно миролюбиво произнес Биорди. - Будь на той стороне достойный и цивилизованный противник -- например, одна из европейских армий... Но сейчас даже не о чем говорить. Сержант, белую ракету в небо, - приказал маршал.
  
  - И что она будет означать, эччеленца? - не преминул спросить Мартелли.
  
  - Ровным счетом ничего.
  
  - Ничего? Или "мы обратили на вас внимание"? - не отставал санмаринец. - Зачем вы вообще это сделали?! Они не могут нас видеть и не знают, что... - Мартелли запнулся на полуслове.
  
  - Они прекрасно нас видят, - спокойно возразил вице-король. - Скорей всего, через один из спутников. Поэтому они остановились так далеко от нашего кратера и отправили сообщение.
  
  - Через советский спутник!
  
  - "Вы-сда-е-тесь"? - расшифровал новое послание венецианец Дарданелли.
  
  - Или американский, или французский. Какой смысл гадать? Сержант, еще одну ракету!
  
  - "Под-твер-ди-те-ка-пи-ту-ля-ци-ю!"
  
  - Сержант, еще одну ракету!!! Мы запутаем их окончательно!
  
  Полководцы других армий могли бы не согласиться с такой тактикой маршала Биорди, но сейчас они были далеко-далеко, и никак не могли повлиять на причудливое течение итальянской военной мысли.
  
  Третяя по счету белая ракета все еще горела над головами фашистов, когда олимпийские марсоходы сорвались с места и двинулись вперед. Теперь рядом с ними виднелись фигурки олимпийских воинов. В своих древних скафандрах, обмотанные какими-то тряпками, олимпийцы выглядели преотвратно и больше всего походили на татуинских тускенов из американского фильма "Guerre Stellari". Разумеется, этот фильм был запрещен к показу в Итальянской Империи, усмотревшей в голливудской сказке пародию на самое себя, поэтому в свое время приличные фашисты организовали настоящее нашествие на кинотеатры Испании и Португалии. И Сан-Марино. Вот и сейчас капитан Карло Мартелли решил усилить торжественность момента:
  
  - Tanto tempo fa, in una galassia lontana, lontana!
  
  - К счастью, танки у них не четвероногие! - проговорился Дарданелли.
  
  - Огонь, - спокойно приказал маршал Северино Биорди, когда до олимпийцев оставалось чуть больше километра.
  
  Мушкеты Каркано, 45-мм гранатометы, ковбойские кольты и электрические пулеметы рявкнули одновременно.
  
  
  =продолжение=следует=
  
  
   ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"