Намино : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:

  
  День, когда мы познакомились, точно не был самым счастливым в моей жизни.
  Представьте себе мирного жителя унылой лесостепи, на которого с неба вдруг сходит лавина, незнакомая грозная сияющая неизбежность.
  Руна Верд, прыжок в пустоту с закрытыми глазами. В жизнь вмешались высшие силы, противодействовать которым бессмысленно.
  
  Я и не пытался. Шел дождь, осенний, мелкий, промозглый, и у нас обоих не было зонтиков. Ингерманландские болота, сказала она; колыбель революции, подхватил я; зловещий вой собаки Баскервилей; да, но это были другие болота. Слово за слово. Никогда не думал, что меня можно любить; никогда не думал, что смогу полюбить сам.
   Планета оставалась по видимости прежней, и это было странно - я бы не удивился, обнаружив на небе несколько лун. Пожилой краснолицый выпивоха у дверей универсама; старушка с табличкой "Помогите люди добрые кто чем может" в переходе; ребенок на коленях бесцветной женщины в яркой куртке - краем глаза я замечал их с благодарностью. Они придавали пейзажу достоверность, не надо было ежесекундно щипать себя за руку, проверяя - не сон ли идет рядом со мной и рассказывает о достижениях современной астрофизики.
  Руна Вуньо, наступление периода света. Следует воспринять новые идеи, изменить свой взгляд на мир.
  
  Взгляд изменился, мир тоже. В нем появились новые звуки, запахи, вкусы; возможно, они существовали и раньше, просто я не имел об этом понятия. Свет фар на ночной дороге и блеск глаз в полумраке; всхлипывания и прозрачный вкус слез; шорох кружевного белья, мягкое прикосновение свитера из ангорки - жизнь стала невыносимо прекрасной и безумно конечной. Она не была тихим ласковым ангелом, совсем нет - напоровшись на ее особенный короткий взгляд, запросто можно было окаменеть на полчаса. Мы не ссорились, но спорили много и с удовольствием; блеск интеллектуальных построений, счастье общения с равным, но совершенно иначе устроенным разумом.
  Руна Гебо, партнерство, дар. Плодотворный союз возможен лишь в том случае, если его участники обладают полной свободой.
  
  Свобода, да. И я, и она очень трепетно к ней относились. Сейчас я думаю, что это было ошибкой. Надо было проявить собственнические инстинкты, от души стукнуть кулаком по столу, запретить, удержать, не позволить. Слишком опасными вещами занимались они в своем институте с непроизносимым названием; я знал не все, разумеется, но достаточно, чтобы оценить опасность. Контакты, как это было здорово и интересно! С каким упоением мы издевались над осторожными пессимистами! Новые принципы поиска, просто обязанные привести к потрясающим результатам.
  
  Они привели. Когда птицы изменили своим привычным маршрутам и принялись чертить над городом причудливые геометрические фигуры, никто не понял, что произошло непоправимое. Радовались только посвященные. Дружественная цивилизация, долгожданный прорыв. Место контакта специально было выбрано в безлюдной пустыне, участвовали исключительно свои. Никто не выжил.
  
  Я пришел к саркофагу просить о смерти, ни о чем больше. К тому времени все извинения были принесены и приняты, инцидент исчерпан. Формики оказались неплохими ребятами, а несчастные случаи невозможно ни предугадать, ни предотвратить. Они предложили искупить свою вину и воскресить ее. Всего и надо было - создать цельный живой образ. Вспомнить все.
  Руна Феу. Может предвещать исполнение желаний, воплощение мечты, получение награды.
  
  Если кто-то скажет вам, что страшно терять самого дорогого человека на свете - не верьте.
  Гораздо страшнее надеяться, что ты можешь его вернуть.
  Они сказали - пробуй. Ни времени, ни пространства, артефакт мироздания, шутка вселенной, неверленд. В ход идет все - воспоминания, ощущения, эмоции, логические конструкты. Бог прячется в деталях, и я методично перебираю все, что знаю о ней, о себе, о нашей общей жизни, о нашем исчезнувшем мире. Жили-были дед и баба; у человека сорок шесть хромосом; солнце встает на востоке; нашу кошку звали Лора, она была трехцветной и любила висеть на шторах. Арабика вкуснее робусты; где-то есть люди, которые спят по ночам; я люблю ее, ныне, присно и во веки веков. Во веки веков.
  Руна Наутиз, стеснение, необходимость, боль. В перевернутом состоянии говорит о том, что причина трудностей находится внутри спрашивающего.
  
  Когда проклятый ящик набирает достаточное количество информации для синтеза, я впадаю в короткое забытье, из которого возвращаюсь постепенно, по всем канонам реаниматологии - сначала появляются звуки, потом зрение, потом память о том, кто я и где я. И уже в полном сознании смотрю в грустные глаза очередного своего творения, так похожего на меня и ни капли не похожего на нее. Еще одно существо, обреченное вечно искать и никогда не найти, открывает дверь и уходит в ночь, туда, где есть время и пространство.
  
  
Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"