Nanashi : другие произведения.

Дитя Колыбели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентези. Без эльфов, гномов и тому подобных созданий. История жизни человека, которому судьба даровала ещё один шанс. Для чего? Этого он и сам пока не знает, но твёрдо намерен выяснить. Желательно, не создавая лишних проблем себе, и самое главное - окружающим. Хорошо бы ещё "окружающие" перестали вешать на него всё те же самые ярлыки, пускай и под другим соусом...

    P.S. Поскольку сам человек изначально "самиздатовский", решил выложить и тут. И всё же, читать рекомендую на фикбуке. Уж больно с форматированием на самиздате много проблем и геморроя - для приведения текста из состояния "сплошняком" до читабельного уходит сравнительно много времени.





   Пролог
  
   Просыпаться очень не хотелось. Желание оставаться в плену сновидений не было чем-то оформленным, как бывает в ситуациях, когда сновидение из обычного становиться "осознанным" - оно мелькало где-то на краешке сознания и, надо сказать, делало это очень навязчиво.
  
   Сознание не понимало где оно находится, но сам факт его частичного пробуждения вызывал тревогу и был чем-то неестественным для него самого. Казалось-бы всего какие-то мгновения назад разум пребывал в полном забвении. Полное отсутствие мыслей. Сон без каких-либо сновидений. Невозможность чувствовать и осознавать.
  
   Равновесие было нарушено.
  
   Хрупкое. Труднодостижимое. И оттого невероятно желанное. Сама природа его была такова, что пребывающий в "равновесии" разум никогда не смог бы описать его. Такого противоречия просто не могло быть. Именно поэтому, в тот момент, когда подсознание ещё только начало осознавать произошедшие изменения, оно стало предпринимать попытки если не повернуть процесс пробуждения вспять, то хотя бы оставить его...
  
   Отчаянные и совершенно бесполезные.
  
   Подобно горной лавине, где, зачастую, всё начиналось с малого, процесс пробуждения был запущен и остановить его было нельзя. Там, где ещё всего мгновения назад разум пребывал в Пустоте, лениво, но неотвратимо и беспорядочно зарождались мысли и ощущения. Контроль был потерян. Ещё не осознав своё полное и бесповоротное поражение, не желая капитулировать, разум сопротивлялся, но своими неумелыми попытками исправить положение делал только хуже. Трудно сказать сколько продолжался этот процесс. Концепция "времени" в сознании всё ещё отсутствовала, как и множество других понятий. Казалось эта "агония" длилась целую вечность, но... так ли это? А может, "борьба" всё же закончилась слишком быстро, буквально за пару мгновений, даже и не успев толком начаться?
  
   Становилось... некомфортно.
  
   Нахлынули совершенно новые, совершенно непривычные ощущения. А может, просто давно забытые? Один за другим приходили образы. Для только-только пробуждённого разума они не несли в себе никакого смысла и служили скорее источником раздражения, чем несли в себе полезную информацию. На фоне блаженного Ничто, это казалось настоящей пыткой. Из множества образов и звуков ни один сам по себе не был чем-то "плохим" или "хорошим", не был неприятным, но неприятен был сам факт их наличия, их беспорядочность и невозможность хоть как-то повлиять на происходящее.
  
   Вскоре всё закончилось.
  
   По мере того, как разум пытался найти выход из сложившийся ситуации - придать потоку образов упорядоченность - тело инстинктивно подсказало решение. Простое в своей гениальности, оно, тем не менее, казалось настоящим откровением для находящегося в агонии разума. Следовало всего лишь обратить внимание "вовне" - туда, где, как мягко нашёптывало подсознание, изменчивость образов проявляла себя иначе, создавая привычную человеку иллюзию постоянства. Подчиняясь внезапному откровению, я открыл глаза.
  
   Столичное поместье семьи Рем
  
   - Итак... правильно ли я тебя понял... Несмотря на моё предупреждение, ты снова исчезаешь на несколько дней, непонятно куда и с какой целью, именно в то время, как в городе разгуливает убийца одарённых. Через три дня ты, как ни в чём ни бывало, возвращаешься и приводишь с собой какого-то пацана, в которого ты умудрился врезаться прямо посреди улицы. При этом, ты утверждаешь, что он был абсолютно голым и... как ты сказал? "Появился прямо из воздуха?" Я ничего не путаю?
  
   - Я понимаю, звучит несколько бредово...
  
   - Я. Ничего. Не путаю?
  
   - Э-э...нет, брат. Всё именно так.
  
   - Хорошо. Продолжим. На твои попытки установить хоть какой-либо контакт он никак не отреагировал. Извиняться также не стал, и вообще внимания на тебя не обращал. В отличие от толпы, которой такое неожиданное развлечение наверняка пришлось по душе. Недолго думая, ты приводишь молодого человека сюда. Прямо в наш дом.
  
   - Как ты и сказал, брат.
  
   На какое-то время в кабинете повисла почти полная тишина. Тишина, в которой самый молодой из собеседников чувствовал себя крайне неуютно. Он хорошо был обучен скрывать эмоции. Он пытался... честно пытался не выдавать в себе дискомфорт, но сам отчётливо понимал, что в данной ситуации, делать это было практически бесполезно. Собеседник был опытнее. Внимательнее. Подмечал такие вещи, о существовании которых юноша даже понятия не имел. Направление взгляда карих глаз. Лёгкая растрёпанность блондинистой шевелюры. Состояние одежды, простой на вид, но дорогой даже по столичным меркам. Эти и другие моменты для старшего из братьев складывались в картину, о существовании которой младший лишь знал, но не видел.
  
   Его собеседник - уже не юноша, но мужчина - в данный момент, прикрыв глаза, неспешно обдумывал услышанное. По лицу его трудно было сказать, как именно он воспринимает всё сказанное. Мерное постукивание указательного пальца по рабочему столу парню также ни о чём не говорило.
  
   - Чем он так заинтересовал тебя, Эдвард, что ты решил привести этого молодого человека с собой? - наконец, с явным интересом поинтересовался старший из братьев.
  
   - Ну-у... Во-первых, я вообще-то не шутил, когда говорил, что появился он прямо из воздуха. По крайней мере, выглядело оно именно так. Тут, я думаю, объяснять ничего не нужно - далеко не каждый день посреди улицы ты врезаешься в голого парня, который непонятно вообще откуда появляется у тебя на пути, - скрестив руки на груди, названный Эдвардом весело улыбнулся и покачал головой. К большему сожалению молодого человека, мужчина не поддержал его шутливого настроения. Внешне. На что сам Эдвард искренне надеялся. Вместо этого, ничуть не изменившись в лице, своим молчанием собеседник дал понять, что внимательно ждёт продолжения.
  
   Оно последовало незамедлительно.
  
   - Эм-м... во-вторых, его внешность. Она довольно... экзотическая, если можно так выразиться. Совершенно белая шевелюра. Глаза серые, что также довольно необычно среди представителей практически всех известных мне народов и рас. Впрочем, и то и другое наверняка можно проделать при помощи манипуляций с Основой, поэтому акцентировать своё внимание именно на этом пункте я бы не стал.
  
   Едва заметный кивок мужчины. Согласие. Знак продолжать.
  
   - Теперь последний, и, пожалуй, самый важный момент, идущий рука об руку с первым, - на этих словах настрой парня резко изменился с игривого на совершенно серьёзный. - Я совершенно его не почувствовал.
  
   Молчание. Давая собеседнику "переварить" озвученное, парень ждал. Реакция должна была последовать, он был уверен в этом. Здесь, в стороне от чужих ушей и глаз, старший брат мог позволить себе расслабиться.
  
   Парень не ошибся. Ответом ему стали слегка расширившиеся в удивлении глаза собеседника, до которого полностью дошли смысл, подоплёка сказанного. Секунда-две-три, и удивлённый взгляд на какие-то мгновения стал задумчивым и, возможно даже, слегка рассеянным. Но длилось это не долго. Уже секунды спустя мужчина полностью взял себя в руки, и слегка прищуренный взгляд карих глаз вновь сосредоточился на более молодом собеседнике, который всё это время терпеливо ожидал его реакции.
  
   - Где он сейчас?
  
   - Оставил его с Ремилией. Успел в последний момент - они скоро отъезжать собирались. Собственно, я как раз возвращался, чтобы пожелать хорошей дороги, а тут... - лёгкий кивок. Одобрение.
  
   - Что ты ей сказал?
  
   - Что все подробности будут после разговора с братом, - лёгкая улыбка на губах Эдварда. Весёлые чёртики в глазах. Разговор между братом и сестрой явно получился интересный - в их обычной манере. - Видел бы ты её лицо, когда я всучил ей этот "подарочек" с просьбой приодеть его. Хорошо хоть у меня с собой плащ был, хоть что-то накинул на бедного парня. Хотя, откровенно говоря, самые смешные лица были у служанок, когда они осознали, что под плащом у него...
  
   - По делу, Эдвард.
  
   - Гх-м, да, извини. В общем, сейчас за ним есть кому посмотреть. Оставлять его с Рем не очень хотелось, но признаков... э-э... хоть какой-то реакции он не проявлял, да и сестра за себя постоит, в случае чего. Вообще, брат, странный он. Возможно один из этих... Душевнобольных.
  
   Вопросительно поднятая бровь мужчины. Он явно желал услышать подробности. Юноша охотно продолжил.
  
   - Всё это время он практически ни на что не реагировал. Хотя и не сопротивлялся, пока я вёл его сюда. На Ремилию также ноль реакции, хотя ты и сам прекрасно знаешь, что сестрёнка у нас "огонь". Большинство на его месте слюной исходить начинают, а тут... - парень показательно покачал головой. - Со стороны складывается впечатление, что он вообще ничего не понимает.
  
   - Посмотрим, Эдвард, - мягко ответил мужчина, явно ожидавший услышать нечто иное. - Вернёмся к тому, что ты, пусть и молодой, но обученный член нашей семьи - одной из сильнейших в Альянсе - каким-то образом... "не почувствовал" стоящего перед тобой парня. Эдвард, ты же понимаешь, как это звучит.
  
   - Абсолютно бредово, я и сам это прекрасно понимаю, - слегка раздражённо ответил младший, запустив пятерню в свою блондинистую шевелюру, чтобы, по-видимому, навести в ней ещё больший беспорядок. - Рассуждая логически, этого просто не может быть. Голый парень посреди улицы, на которого никто не обращает внимания? Ну да... - юноша иронично фыркнул. - На ум приходят два варианта: либо он действительно появился там "из воздуха", либо с самого начала там находился под воздействием Основы. Первый вариант рассматриваем? - с лёгкой улыбкой поинтересовался младший из братьев.
  
   Риторический вопрос. Оба прекрасно это понимали, о чём говорила улыбка, или даже, скорее, ухмылка юноши. Отвечать было бессмысленно. Никто не любил тратить время на вещи, которые искренне считал бессмысленными. Ожидаемо, ответом парню стало терпеливое молчание собеседника.
  
   - Тогда переходим ко второму варианту, - лёгкий кивок головы. - Парень находился под каким-то воздействием Основы, которое делало... Хм-м... ну, допустим, это мог быть банальный "отвод глаз". Техника, скажем, не самая простая, в открытом Архиве её наверняка нет, но не исключаю. Если постараться, найти там можно довольно многое. Но, как ты сам понимаешь, чтобы подобная техника подействовала на кого-то вроде меня, с пелёнок обучавшегося манипуляциям с Основой... В общем, мы с тобой оба знаем, что это крайне маловероятно. Возмущения в Основе при этом такие, что только какой-нибудь безродный или совсем уж необученный одарённый не заметит. Нивелировать их, при этом сохраняя силу воздействия... Это мог бы провернуть отец. Главы других семей. Возможно - ты, - то ли утверждение, то ли вопрос, на который собеседник лишь отрицательно покачал головой.
  
   - Твои рассуждения логичны, Эдвард. Таких одарённых можно по пальцам пересчитать. Я к ним не отношусь. Удели я этому пару-тройку лет... Возможно. Не факт.
  
   - Я так и подумал. Следующее, что пришло мне на ум - воздействие оказывалось, не на окружающих, а на самого парня. Вот только, напомню, возмущений в Основе не было. Во-об-ще. Вот как-то так... - произнёс юноша, показательно разводя руками.
  
   Какое-то время собеседник обдумывал сказанное. Всё также продолжал отбивать методичную дробь указательный палец. Тихонько, с идеальной синхронностью, тикали массивные механические часы с маятником, расположенные в дальнем углу просторного кабинета, рядом с большими книжными стеллажами и парой мягких кресел, что занимали позицию напротив них.
  
   Пользуясь моментом, Эдвард сделал полшага назад и скосил взгляд налево. В зеркале отразились блондинистые вихры. Пара привычных движений, и вот уже "воронье гнездо" обретает хоть какое-то подобие порядка. Уж очень не хотелось показываться перед сестрой в таком виде - от её ехидных комментариев настроение пропадало даже в лучшие дни.
  
   Тихий скрип стула.
  
   - Что ж... пойдём посмотрим на твоего нового знакомого, - задумчиво произнёс Аврелиус Рем.
  
   POV: Ремилия Рем
  
   Настроение Ремилии оставляло желать лучшего. Ещё с самого утра. Всего лишь две недели назад она приехала в столицу, и уже - уезжать. А сколько было надежд... Сколько планов она вынашивала, пока готовилась к поездке сюда... Да и что скрывать: провести время с братьями тоже очень хотелось, даже несмотря на тот факт, что ни себе, ни уж тем более Аврелиусу с Эдвардом она бы никогда в жизни об этом не призналась. И ведь постоянно так получается - стоит лишь что-то запланировать... И надо же было такому случиться, что, стоило ей приехать, чтобы отдохнуть от "передачи семейного наследия", как в Телиосе завёлся какой-то маньяк.
  
   "Убийца Одарённых".
  
   Кажется, именно так его называли. Громко. Пафосно. Каждый раз как она слышала это глупое прозвище, ей хотелось фыркнуть. Было в этом что-то из детства. Ремилия и сама полностью не понимала, что именно, но с прозвищем ассоциировались какие-то старые детские воспоминания. Сейчас от них остались одни отголоски. Вспомнить что-то конкретное уже не получалось. Хотя, справедливости ради нужно признать: девушка почти не пыталась. Зачем? Никакого отношения к текущему положению вещей её детские ассоциации не имели. В этом она была убеждена. К тому же, прозвище действительно было через чур пафосное. На её взгляд.
  
   Остальные так не считали.
  
   После того, как в хорошо патрулируемой и охраняемой столице, был найден уже восьмой убитый адепт Основы... Желающих посмеяться значительно поубавилось. Хотя, конечно же, причина была не в количестве. Никто прямо об этом не говорил, но все понимали, что вовсе не количество убитых делало это дело таким громким. В Телиосе проживали почти миллион человек. Каждый день здесь кто-то умирал. Каждый день кто-то пропадал без вести. И хотя самих одарённых насчитывалось гораздо меньше, они не были исключением. Телиос - столица Сэ'пар, одного из крупнейших государств Альянса - безусловно, был потрясающим городом. Здесь всегда было чем заняться, на что посмотреть. Вот только, пускай благородный молодняк порой не понимал этого, шансов вляпаться в неприятности здесь также было гораздо больше.
  
   Нет. Причины, по которым семья так поспешно потребовала её возвращения, крылись в другом. Восемь убитых одарённых в этом городе мало кого могли удивить, и, если бы не сопутствующие обстоятельства, делу бы никогда не придали такой огласки. В полную силу тревогу забили уже после того, как установили: восьмой убитый был уже третьим по счёту "наследным". Благородным. Из родовитой семьи одарённых, насчитывающих уже множество поколений.
  
   Конечно, каждая из семей с самого начала вела своё собственное расследование. Никто не мог помешать им. Никто и не собирался. Но вот уже восьмой по счёту убитый адепт снова оказывается одним из "наследных", а значит, пора поднимать на поиск виновника всю столицу. Время выпускать Ищеек и готовить к захвату отряды Жнецов. Иначе... Гнев благородных семей, одна за другой теряющих талантливых наследников, будет ужасен. Головы полетят одна за другой. Да что там... Уже летели.
  
   Лично Ремилия считала, что ни малейшего шанса выбраться из столицы живым у преступника нет. "Убийца Одарённых" обладал отличительной чертой, по которой убийства и связали в одну цепочку: преступник забирал глаза своих жертв. По какой причине? Оставалось только догадываться, что творилось в голове у больного ублюдка. Может он использовал их в каком-то ритуале? А может, просто коллекционировал? Ей было плевать. Эта сволочь испортила ей весь отдых, поэтому она сама с удовольствием бы вырвала ему глаза. Хотя, смерть от рук кого-то вроде неё теперь покажется "Убийце" лёгким выходом из положения. Жнецы наверняка будут бить на поражение, но она даже представить себе не могла, что будет с несчастным идиотом, если его повяжут ещё живым. Смерть покажется ему самым настоящим освобождением.
  
   Вещи были упакованы ещё вчера. С Аврелиусом она уже попрощалась. Злиться не за что, спорить бесполезно - если дедушка с отцом сказали возвращаться в родовое поместье, так оно и будет. Слишком сильно её любили. Часто потакали её капризам, да, но не в этот раз. Тем более, что брат Аврелиус также полностью поддержал их. Выхода не было. Запланированный отдых придётся укоротить ровно вполовину. А это значит...
  
   Снова тренировки.
  
   Девушка устало вздохнула. Хлопнула входная дверь и в гостиную буквально ворвался блондинистый вихрь по имени Эдвард. Младший брат. Ещё одна заноза в мягком месте, но всё же семья, которую она искренне любила. Ох уж эта его привычка бесцеремонно врываться и совать свой нос везде, куда только можно, даже при наличии явной опасности остаться без оного...
  
   - Здравствуй, Эдвард. Искренне надеялась не увидеть перед отъездом твою ехидную... - слова, которые девушка собиралась произнести, при виде брата, застряли в горле.
  
   Хотя нет. Виноват был вовсе не он. Достаточно высокий, ростом примерно чуть выше неё самой. Белоснежные волосы. Серые глаза. Правая рука находится в левой пятерне брата. Ах да, конечно... Как же она могла не заметить... Босые ноги и полное отсутствие одежды под широким серым плащом, который явно принадлежал её брату. Достаточно оригинальное сочетание.
  
   Секунды молчания прошли, пока Ремилия недоумённо разглядывала новое лицо. На третьей она быстро взяла себя в руки. В их доме был гость, и, будучи дочерью благородной семьи Рем, независимо от обстоятельств, девушка должна была демонстрировать манеры, соответствующие её статусу и положению. Никак иначе. Тихонько кашлянув в кулачок, она неспешно встала с мягкого кресла, что стояло прямо посреди гостиной, и также неспешно подошла к брату.
  
   Да, очевидно... У них действительно был... гость. Эдвард крайне редко приводил гостей, предпочитая наведываться сам, поэтому событие, само по себе, уже было достаточно необычным. И всё же, девушке хотелось верить, что её первая реакция на любого другого спутника была бы несколько... иной. Более формальной. Хотя, кто мог обвинить её в заминке? Большинство на её месте удивилось бы. К тому же, незнакомец, похоже, совсем не заметил её реакции. Более того - он...
  
   Да, точно. Засранец вообще смотрел в другую сторону. Всё это время. В это мгновение, девушка отчётливо почувствовала, как её старательно привитое самообладание даёт трещину. Дёрнулось левое веко. Спокойно, Рем. Спокойно.
  
   - Гх-м... рада тебя видеть, Эдвард. Вижу, ты привёл гостя. Может, представишь нас? - медовым голосом поинтересовалась Ремилия, натягивая на лицо приветливую улыбку.
  
   Хитро улыбающееся лицо брата. Паршивец наверняка был куда более наблюдателен, чем его необычный спутник. Уж этот-то не преминет воспользоваться моментом и вставить ей какую-нибудь колкость. Не сейчас. Позже, без лишних ушей. Ну и ладно. Ей всегда найдётся чем ответить. К тому же, она скоро уезжает. Всегда оставался шанс, что легкомысленный брат просто забудет. М-да, кого она обманывает...
  
   - Знаешь, Рем, я бы с удовольствием представил тебе своего нового друга, но, вот беда - до сих пор не знаю его имени, - ответил блондин, изображая при этом крайнюю степень разочарования. - И ты знаешь, я спрашивал. Он совсем отказывается отвечать.
  
   - Вот как, - интересный ответ. Это было полностью в стиле Эдварда - притащить домой какого-то бездомного, не удосужившись даже выяснить его имени. О нет, прецедентов не было, просто... Это был Эдвард. Для любого из членов семьи Рем, такого объяснения было более чем достаточно, чтобы понимающе хмыкнуть и покачать головой.
  
   - Да, сестрёнка, именно так, - весело ответил блондин, широко улыбнувшись. - Имей ввиду, он вообще не очень общителен, поэтому не стоит обижаться, если... ну ты поняла. К слову, ты пока посмотри за ним, приодень его, а мне тут нужно переговорить с братом, - и довольно кивнув головой, словно исполнив свой долг, юноша попытался смыться...
  
   - Не так быстро, Эдвард... - ему не дали. Девушка ещё не вполне понимала, что вообще происходит, но интуиция подсказывала: вскоре её и без того паршивое настроение будет испорчено ещё больше, а планы - в очередной раз сорваны, теперь уже силами младшего брата. Так зачем же ходить с испорченным настроением одной, когда есть такая замечательная возможность испортить его ближнему своему? - На пару слов.
  
   Эдвард мысленно выругался. Медово-приторный голос старшей сестры и насквозь фальшивая улыбка недвусмысленно сказали блондину, что попытка сыграть на удивлении девушки провалилась. Ну да ничего. Выяснять отношения при посторонних она не будет. К тому же, ему всего лишь нужно было убедить её присмотреть за белобрысым, пока он будет общаться с Аврелиусом. Насколько сложно это может быть?

***

  
   Диалог с братом вышел не таким как хотелось Ремилии, но хотя бы какие-то объяснения от брата она всё-таки получила. Хотя нет. "Всё после разговора с братом" едва ли можно считать за нормальное объяснение. Складывалось впечатление, что Эдвард и сам мало что понимал в ситуации.
  
   Одежду нашли быстро. Один из десятка из семейных бойцов, которые временно располагались в поместье, и должны были сопровождать её на пути обратно, имел примерно такое же телосложение, что и парень. Несколько указаний для двух служанок-горничных и вот уже спустя десяток минут необычный гость был полностью одет. Под полным наблюдением охраны, само собой.
  
   Сейчас они снова располагались в гостиной. Пара охранников тихонько стоят у входа, готовые сорваться в любой момент. Ещё двое заняли позицию с другой стороны двери. Ремилия - в любимом кресле, одном из трёх, что были полукругом расставлены перед камином. Послушного молодого человека также усадили в кресло, напротив. Он не сопротивлялся. Внимательно оглядываясь по сторонам, юноша с каким-то детским любопытством в глазах рассматривал обстановку гостиной.
  
   Вот его взгляд остановился на небольшом овальном столике, стоявшем в центре воображаемого полукруга, по которому были расставлены кресла. Из редкого дерева. Дорогой, как и почти вся мебель в доме. Затем ковёр. Занимающий почти треть гостиной, великолепный образец искусства одних из лучших мастеров Сэ'пар, который подарили отцу ещё в годы его бурной молодости. Вот голова молодого человека поворачивается почти на сто-восемьдесят градусов, и глаза внимательно начинают изучать массивные, вишнёвого цвета, шторы. Сейчас, когда солнце светило особенно ярко, они почти полностью блокировали световой поток, идущий через большие окна со внутреннего двора поместья.
  
   Девушка неодобрительно покачала головой. Парень этого видеть не мог - его собственная голова была повёрнута в сторону, противоположную той, куда ему действительно следовало бы смотреть, чтобы соблюсти хоть какие-то рамки приличия. Хотя, какой там этикет... Поведением юноша скорее напоминал ребёнка, хоть и выглядел, по возрасту, примерно ровесником Эдварда.
  
   Пока молодой человек старательно вертел головой, Ремилия решила ещё раз внимательно осмотреть парня. Действительно, как она сразу и подумала, чуть выше неё самой. Телосложение худощавое, мышечной массы практически нет - однозначно не тренирован. Волосы белые, как снег. Немного длинные для парня, но всё же не настолько, чтобы можно было даже в темноте спутать его с девушкой. Черты лица... Хм-м... довольно обычные. Симпатичен, но и красавцем тоже не назовёшь. Уж ей-то было с кем сравнивать. Глаза серого цвета - редкость для жителей Сэ'пар, да и Альянса в целом. За всю свою жизнь девушка видела всего нескольких людей с серыми глазами, один из них был родом с другого материка. Кожа немного смуглая, то ли от рождения, то ли просто от долгого пребывания на солнце.
  
   Сейчас на парне были простые чёрные штаны, явно далеко не новые, чуть более светлого цвета рубаха и простые тапки, больше напоминавшие сандалии. Одежда, которую можно было по дешёвке купить практически везде. Ничего странного. Не все бойцы семьи были одарёнными, но любой из них зарабатывал достаточно чтобы позволить себе одежду куда лучшего качества. Другое дело - никто не будет жертвовать её на благо какого-то бездомного с улицы. Уж точно не просто так. Без соответствующего приказа.
  
   Шли минуты. Примерно на пятой или шестой гостю, наконец, наскучило заниматься изучением гостиной и... пришёл черёд охраны. Ремилия к этому моменту уже перестала улыбаться и просто изучала его. Как и говорил брат, он оказался крайне неразговорчив. Ни слова за всё это время, ни даже простейшего жеста, которыми, как знала девушка, общались глухонемые - попыток коммуникации белобрысый не предпринимал.
  
   Забавно.
  
   Как ни старалась девушка сформировать хоть какую-то картину происходящего, понимание не приходило. Спустя почти четверть часа с ухода Эдварда, она всё ещё терялась в догадках, что за "фрукт" привёл в дом её младший брат. Хотя, если уж говорить полностью откровенно, на данном этапе ей было уже почти всё равно. Начальное удивление от ситуации спало. Немного раздражал тот факт, что присматривать за гостем приходится ей, но даже это были всего лишь временные неудобства, которые просто легли на "благодатную" почву. В конце концов, юноша явно был совсем не буйный, и, хотя манер (или мозгов) ему категорически не доставало, присматривать за ним не составляло никакого труда с её стороны.
  
   Девушка подавила желание вздохнуть.
  
   В это же мгновение, в голову пришла мысль, от которой Ремилии искренне захотелось стукнуть себя по лбу, желательно чем-нибудь тяжёлым. Пятнадцать минут. Четверть часа в присутствии необычного гостя, а она даже не догадалась "прощупать" его в Основе, хотя это уже практически было привито на уровне рефлекса, ещё с раннего детства. И что с ней сегодня творится? Не иначе как абсурдность всей ситуации, и тот факт, что она находилась в стенах собственного, хоть и не родного, дома сыграли свою роль. Мысленно кивнув этому слабому, но всё же оправданию, девушка поспешила исправить допущенную оплошность.
  
   Прикосновение к Основе.
  
   Привычное любому одарённому усилие. Едва ощутимое, отработанное до абсолютного автоматизма бесчисленным количеством повторений, дарящее родной, ни с чем несравнимый покой и чувство единения с окружающим миром, которое было невозможно забыть, испытав его хоть единожды. Каким же сложным оно казалось в детстве! Сколько раз приходилось отрабатывать его под надзором отца и деда... Десятки часов медитаций. Постоянные замечания и наставления, призванные обезопасить молодой организм от перенапряжения, даже когда речь шла всего лишь о секундных манипуляциях...
  
   Теперь, в свои девятнадцать, ей стоило только подумать, чтобы добиться желаемого результата. Доли секунды на установление связи. Ещё пару секунд на "осмотр" объекта в Основе. Анализ неглубокий, совсем поверхностный, но довольно быстрый и достаточный, чтобы определить к какому "типу" людей принадлежит человек напротив неё. Конечно, можно "копнуть" поглубже, но это потребует времени, сил, а самое главное - без согласия самого парня это будет сущее хамство с её стороны, которое ни один наследный не позволит себе по отношению к гостю.
  
   Краткий осмотр, и вот уже девушка абсолютно уверена, что перед ней сидит одарённый. Их легко было отличить от простых людей. Само "присутствие" в Основе ощущалось совсем по-другому. Существовали методы, с помощью которых характерное присутствие глушилось - чистые манипуляции, специализированные амулеты, - но, по большему счёту, всё определялось глубиной проверки, которую проводил одарённый. Хотя... Да, правильнее было бы сказать, по-другому. Всё зависело от того, насколько "полно" одарённый соприкасался с Основой.
  
   Ещё точнее - насколько глубоко он "погружался" в неё.
  
   Ремилия прошлась по самым верхам. Как учили, как сотни раз проделывала в самых различных ситуациях, на протяжении многих лет. Прикосновение беглое, мимолётное. Такое никто никогда не чувствовал, поэтому так чаще всего и делали. Девушка прекрасно осознавала, что её неоднократно "прощупывали" точно также, как сейчас делала она сама. Нормальная практика. Именно поэтому для неё стало полной неожиданностью, когда взгляд изучающих серых глаз ни с того ни с сего переключился с охраны на неё. Рефлекторно, словно застуканная за чем-то неприличным, она отвела свой собственный.
  
   Девушка тут же мысленно себя отругала. Зачём?! Ну зачем необходимо было так реагировать, когда совершенно ясно, что парню просто наскучило смотреть на охрану?! Ведь даже полному идиоту понятно - не мог он ничего ощутить! Очередное совпадение, каких происходят тысячи на день, а ей снова приходится выставлять себя откровенной дурой. И перед кем? Перед собой же! Если до этого желание ударить себя по лбу чем-то потяжелее было ещё терпимым, то сейчас оно стремительно подходило к той опасной отметке, когда "вот-вот и встретятся два друга"... Гордость дочери семьи Рем этого просто не выносила. С другой стороны, Ремилия понимала, что стоит только дать волю эмоциям, и потом она будет чувствовать себя ещё глупее.
  
   Нужно было взять себя в руки.
  
   Сделав глубокий вдох, девушка вновь обратила взгляд на свою молчаливую компанию. Парень по-прежнему, неотрывно смотрел на неё. Спокойно. Изучающе. Трудно было сказать о чём он думает в этот момент, и, девушка почему-то была уверена, что даже Аврелиус, с его потрясающе развитой способностью читать собеседника как открытую книгу, нашёл бы в юноше достойного "оппонента". В самом деле. Его смугловатое лицо, серые глаза, самую малость оттенённые белой чёлкой... Ничто не выдавало эмоций. Разве что... была в этом какая-то совершенно особая безмятежность, которую порой удавалось запечатлеть на лице уже...
  
   Нет. Сравнение было явно глупым, особенно для человека её статуса и воспитания. Такое следовало давить ещё в зародыше.
  
   Тянулись секунды. Игра в гляделки продолжалась, и девушка не собиралась сдаваться первой. Тем более, что, в отличие от её многочисленных воздыхателей, парень по-прежнему смотрел ей в глаза, а не на... Гх-м... В общем, в кои-то веки, при взгляде на неё, юноша примерно одного с ней возраста, не пускал слюни. Хоть какое-то разнообразие. Впрочем, если уж быть до конца честным, самолюбие Ремилии немного задевало НАСТОЛЬКО полное отсутствие интереса с его стороны, но белобрысый явно был не в себе. Ему было простительно. На секунду, девушке даже стало откровенно жалко это подобие человека, которое всё также изучающе продолжал откровенно пялиться ей в глаза.
  
   И надо же... Именно в этот момент, юноша впервые решил показать эмоции. Взгляд его неуловимо изменился - в нём появилась какая-то тёплая искорка - и вот, ещё неуверенно, словно очень давно этого не делал, парень, имени которого она до сих пор не знала, дружелюбно ей улыбнулся.
  
   Глава 1
  
   Смена состояний была мгновенной. Описать её было невозможно, в принципе, как и уловить конкретный момент, когда она произошла. Я сразу же ощутил, как полегчало - идея открыть глаза была однозначно верной, но не прошло и секунды, как в меня что-то ощутимо врезалось. К этому я оказался совершенно не готов. Осознал я себя уже сидящим на холодной брусчатке, причём, судя по ощущениям, одежды на мне не было от слова "совсем". Факт любопытный. Правда вот обдумать его в тишине и спокойствии, как мне того хотелось бы, мне не дали.
  
   Глаза мои, прищуренные от сильного солнечного света, с некоторым трудом сфокусировались на предполагаемой причине моего падения. Ей, а точнее - им, оказался молодой парень. Он сидел напротив, в позиции, до боли напоминавшей мою собственную. Глаза потерянные, слегка ошалевшие. Правой рукой осторожно потирает лоб, пострадавший при столкновении, судя по реакции - явно незапланированном.
  
   Мгновения спустя взгляд его резко фокусируется. Ещё не успев толком оценить ситуацию, парень уже начинает предпринимать меры по защите от потенциальной угрозы. Тело, словно сжатая пружина, взрывается движением: молниеносный перекат назад с поднятием на ноги плавно перетекает в следующее движение - шаг вправо с лёгким поворотом корпуса. Разум его, тем временем, касается Основы и уже начинает создавать вокруг молодого человека какое-то подобие щита. Грубого, примитивного. Зато дающего бесценные мгновения для оценки ситуации и построения более сложной защиты.
  
   Использовал он полученное время грамотно. Сразу решил проверить меня на наличие дара, даже особо не заморачиваясь "почувствую или нет". Я пока никаких действий не предпринимал и просто спокойно наблюдал за ним, чтобы ненароком не спровоцировать агрессию. Видно, что молодой человек и так был на взводе. На всё у парня ушло примерно полторы секунды, поэтому сам собой напросился вывод, что передо мной был явно тренированный одарённый. Хорошая реакция, рефлексы, которые нарабатываются только годами.
  
   Очень скоро парень пришёл к каким-то своим выводам и начал пристально разглядывать меня в ответ. Тело всё ещё напряжённое, готовое к нападению. Щит также держит, но дальнейших манипуляций с Основой не предпринимает, хотя выяснил, что я - одарённый. Видимо до него наконец дошло, что убивать посреди толпы его никто не собирается, вот и решил он малость сбавить обороты. К слову, о толпе... Трудно сказать сколько именно людей отвлеклось от своих дел, чтобы посмотреть на импровизированный "спектакль" - вертеть головой было просто некогда - но уже того, что я видел перед собой и на периферии хватало, чтобы сделать определённые выводы.
  
   Многолюдно.
  
   Бегло отметив для себя этот факт, я продолжил оценивать обстановку. Щуриться уже почти не приходилось - глаза пообвыкли, давая мне нормальную возможность рассмотреть инициатора столкновения. Рост: метр восемьдесят, плюс-минус пару сантиметров. Волосы: светлые, блонд; по длине - короткие, но не "ёжик". Широкий серый плащ до колен частично скрывает под собой белую рубаху и чёрные штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги. Оружие: одноручный меч в ножнах на поясе, из очевидного. Наличие других режуще-колющих предметов также вполне возможно - под таким плащом можно многое скрыть. С учётом уже увиденного, вероятность высокая.
  
   Естественно, пока я тихонько изучал его, парень изучал меня в ответ. Хотя что там изучать-то? Вот он я. Сижу. Голый. Причин для агрессии не даю, конфликты мне не нужны, особенно когда я до сих пор в себя не пришёл. Народ вовсю пялится, но это всё мелочи, от которых мне ни холодно, ни жарко. Хотя, с голым задом на брусчатке... Не важно. Задача номер один: избавиться от внешних раздражителей, по возможности - найти тихое, спокойное место для оценки ситуации, чтобы оклематься и набросать хоть какой-то план дальнейших действий. Встаёт вопрос: как этого добиться? Желательно, не создавая лишних проблем себе, и самое главное - окружающим.
  
   Пока я быстро прокручивал в голове возможные варианты действий, парень что-то сказал. Язык... знакомый, но смысла слов я не понял. Какой-то вопрос, судя по интонации. Реагировать смысла не было. Оптимальный ход развития событий был уже мной спрогнозирован, и так уж получилось, что для достижения поставленной цели лучше всего подходила модель поведения "даун". С высокой долей вероятности, наткнувшись на характерную реакцию - а точнее полное отсутствие оной - с моей стороны, юноша не станет развивать конфликтную ситуацию на потеху толпе, чтобы не позориться. Я решил сыграть именно на этом.
  
   В конце концов, с точки зрения наблюдателей, диалог с "овощем", сидящем посреди дороги "в чём мать родила" должен выглядеть, как минимум... забавно. Примерно, как диалог со стеной.
  
   Что дальше? План был очень простой: после того, как молодой человек, что называется "скроется с горизонта", я дожидаюсь местных защитников порядка. Информации было мало, поэтому пришлось, по большему счёту действовать на одних лишь предположениях, но собравшиеся поглазеть, сами по себе, служили неплохим источником информации.
  
   Во-первых, лица. На них явно читалась смесь стыда пополам с удивлением. Людям было любопытно, чем закончится импровизированное "представление", они то и дело бросали взгляды на обоих участников, но на меня старались не пялиться. Открыто, по крайней мере.
  
   Во-вторых, одежда. Насколько я мог судить, одеты были все. Конечно, всегда оставался шанс, что нудисты тут всё-таки в порядке вещей и ходить по улице голым - совершенно нормально, но как-то мне в это слабо верилось.
  
   Вывод? Местные стражи порядка, кто бы тут ни исполнял эту роль, вряд ли оценят мой внешний вид по достоинству. Вариантов дальнейшего развития событий я видел много. При наиболее благоприятном, я получал в своё распоряжение: одежду, одиночную камеру, возможность подумать в тишине и спокойствии, а также бесплатное трёхразовое питание. При самом паршивом: меня могут попытаться прибить прямо на месте. В целом, меня такая "вилка" вполне устраивала. Оставалось только избавиться от раздражителя в лице молодого человека.
  
   Пока я придерживался выбранной модели поведения (только что слюни не пускал), юноша предпринял ещё несколько попыток наладить диалог. Язык действительно казался очень знакомым, но слов я, по-прежнему, не понимал. Крутилось что-то такое на задворках сознания... Казалось, стоит чуть-чуть напрячься и получится вспомнить, понять, но увы... Потом. Всё потом. Сейчас я не мог вспомнить даже собственного имени. О каких разговорах может идти речь?
  
   Очень скоро до парня, наконец, начало доходить, что ответа от меня ждать бесполезно. Вот в глазах появились нотки раздражения. Людей вокруг становилось всё больше - присоединялись новые, появились первые шепотки. Интерес прохожих, казалось не только не угасал, но становился лишь сильнее, потихоньку заставляя "вливаться", вовлекая всё новые и новые лица. Взгляд молодого человека пробежался по окружению. Свою роль, отведённую ему в "спектакле", он осознал очень быстро.
  
   Как я и рассчитывал.
  
   К сожалению, дальше всё пошло... Как обычно. По то тому самому варианту, который я посчитал наименее вероятным, а потому сразу отмёл, практически не продумав. Всё просто: юноша не отстал от меня. Подумав и приняв для себя какое-то решение, он дружелюбно улыбнулся, подошёл ко мне практически вплотную и протянул мне руку. Не знаю насколько искренни были его намерения в тот момент - может он просто решил повернуть ситуацию в свою пользу и банально играл на публику, а может честно хотел помочь - это не имело значения. Модель поведения была выбрана, "маска" одета. Я твёрдо собирался отыгрывать свою роль до конца.
  
   Тем более, что делать это было также же просто и естественно, как дышать.
  
   Примерно через две-три секунды, парню надоело стоять с протянутой рукой. То, что произошло дальше, заставило меня признать один факт: я сильно недооценил его. Либо как человека, либо как хорошего актёра. В любом случае, степень моего уважения к этому незнакомцу поднялась довольно существенно.
  
   Он не стал спрашивать моего разрешения. Просто взял меня за руку и силой поднял на ноги. Потом юноша быстренько снял с себя серый плащ и, совершенно не обращая вниманию на реакцию окружающих, с маской невозмутимости на лице, одел меня в него, как маленького ребёнка. На этом он не успокоился. Крепко взяв мою правую руку в свою левую пятерню, он потащил меня за собой. Без лишних слов. Без компромиссов.
  
   Дальнейшее развитие ситуации я представлял себя плохо. Вырываться значило ломать выбранную модель поведения, поэтому я решил пока просто идти за ним и наблюдать. Агрессивности с его стороны замечено не было. Возможно, мне просто повезло столкнуться с хорошим человеком, который действительно решил мне помочь. Маловероятно. Но возможно. К тому же... Если всё поведение парня не было хорошо поставленной игрой, шансы на это были гораздо выше. В любом случае, я предпочитал не делать скоропалительных выводов.
  
   Пока мы шли, он периодически что-то спрашивал, безуспешно продолжая попытки наладить контакт. Я, тем временем, тихонько шлёпая босыми ногами по дороге, молча разглядывал улицы города и пытался понять куда меня всё-таки занесло. Улицы чистые. Дома - каменные, двухэтажные, иногда разбавляемые массивными трёхэтажными постройками. Относительно многолюдно, но на дороге, по которой мы шли, легко могли разминуться пять, а то и все шесть человек. Все куда-то идут, чем-то заняты, взглядов в нашу сторону, со временем, становится всё меньше и меньше.
  
   Вокруг ничего знакомого. И в то же самое время, ощущение новизны минимально. Словно всё это я уже где-то видел, пускай не эти самые улицы или даже город, но вид местной архитектуры, дорог, людей, одежды... Ничто не вызывало отторжения. Всё как будто знакомое и одновременно самую чуточку "не такое", но всё ещё вполне себе в рамках того, что я, наверно, подспудно и ожидал увидеть. Получается, я местный? Или... просто жил где-то в очень похожем месте? Одна загадка за другой.
  
  
***
Денёк определённо обещал быть суматошным.
  
  После недолгой прогулки с молодым человеком, спустя какое-то время, я осознал себя в компании новых лиц: двух охранников и одной чрезвычайно обаятельной особы женского пола. Охранникам я почему-то сразу не понравился. Конечно, свою 'любовь' ко мне они выражали как настоящие профессионалы - молча и стоя по стойке 'смирно', но их возмущение по отношению к моей персоне было нетрудно прочесть по лицам.
  
  Гипотеза касательно взглядов местных на 'обнажёнку' быстро нашла своё подтверждение. Меня одели, обули и... отобрали презентованный ранее плащ. С ним я расстался без каких-либо сожалений, а вот щедрый подарок в виде чёрных штанов, рубашки и сандалий оценил по достоинству, пообещав себе обязательно поблагодарить гостеприимных людей при первом же удобном случае.
  
  Мой первый 'знакомый' вскоре куда-то ушёл. Вместо себя он оставил ту самую очаровательную особу женского пола, имя которой, как я всё-таки смог понять из их короткого диалога, звучало как 'Ремилия'. Чертами лица она сильно напоминала самого парня. Золотистый цвет волос, каскадом спадавших за спину девушки до самой поясницы, лишь усиливал это разительное сходство. До такой степени, что само собой напрашивалось предположение о существовании между ними родственных связей. Брат и сестра? Возможно. Пока что я старался избегать скоропалительных выводов.
  
  Вскоре мы остались наедине. Конечно, если не обращать внимания на молчаливую пару охранников, которые по-прежнему бросали на меня возмущенные взгляды, ну да кому они нужны? Девушка мягко, но настойчиво, усадила меня в одно из кресел у камина и села в такое же кресло, напротив. Дальше... Она молчала. Я тоже молчал, при этом делая вид, что мне всё вокруг интересно, параллельно работая головой. Минуты шли. Заканчивалась мебель для 'изучения'. Я всё меньше понимал с какой целью меня сюда притащили, и, взамен, лишь крепчал в своём убеждении:
  
  'Вариант с одиночной камерой мне нравился гораздо больше'.
  
  Рассматривать мебель мне вскоре надоело. Скучное занятие, особенно когда сравнивать увиденные образцы было просто не с чем, а значит и зажиточность моих новых 'друзей' оценить по ней - проблематично. Охрана в этом плане была поинтересней. Точнее даже не так... Лица, экипировка, наличие или отсутствие дара - в данный момент, это было маловажно и практически меня не интересовало, особенно когда я очень слабо представлял их ценность. Достаточно было самого факта присутствия охраны. Этот факт, сам по себе, уже указывал на то, что 'занесло' меня не к последним людям этого города.
  
  От размышлений меня отвлекла Ремилия.
  
  Моей визави ни с того, ни с сего, захотелось проверить меня на наличие дара. Справедливости ради стоит заметить, что сей факт я осознал секунду спустя. Вот она мягко касается моей духовной оболочки - гораздо мягче, чем это делал её предположительный родственник при нашей первой встрече. А уже мгновением после, я совершенно рефлекторно установил с ней зрительный контакт. Даже сам не ожидал. Она, видимо, тоже. Девушка сразу же отвела взгляд. Хотя уже через пару секунд она зрительный контакт восстановила. Трудно сказать какие выводы девушка сделала для себя в тот момент. Мысли я читать не умел, и пока лишь оставалось признать: с моей стороны это был явный просчёт.
  
  Почти сразу же - примерно через несколько секунд обмена взглядами - на задворках сознания начало возникать очень странное, но какое-то знакомое ощущение. Сначала я подумал, что это как-то связано с девушкой напротив меня. Быстренько проверил её в Основе - ничего. Никаких воздействий в этот момент на меня не производилось, да и, была у меня, почему-то, подспудная уверенность, что никакое воздействие в мой адрес не останется для меня незамеченным. По крайней мере - с её стороны. Почему так? Этого я и сам не знал.
  
  Тем временем, загадочное чувство только становилось сильнее, а вместе с ним росло и моё любопытство. Опасности при этом не ощущалось. Поразмыслив буквально пару мгновений, я решил довериться интуиции, и не прерывать зрительный контакт, чтобы посмотреть к чему это приведёт. Результаты поразили. Через какое-то время я начал ощущать... отголоски, эмоции, которые совершенно точно принадлежали кому угодно, но только не мне. Более того, каким-то образом, я мог с уверенностью сказать, что источником этих эмоций служила девушка, сидящая напротив меня. Явное раздражение. Стыд. Жалость?
  
  Честно говоря, последнее поразило меня сильнее всего, но удивление было приятным. Сначала незнакомый парень протягивает руку помощи человеку, который явно в этом нуждается. Теперь вот девушка, которая встретила этого самого человека четверть часа назад искренне жалеет его...
  
  Мне определённо начинали нравиться эти люди.
  
  В груди появилось приятное чувство теплоты и довольства. На фоне полной умиротворённости, которую я ощущал с момента своего пробуждения, оно сильно выделялось, но, при этом, была в нём какая-то 'правильность'. Очень знакомая. Родная. Но пока остававшаяся за гранью моего понимания. На краткий миг я, должно быть, 'вылетел' из реальности, потому как уже в следующее мгновение, я с лёгким удивлением понял, что улыбаюсь. Девушка удивилась вместе со мной. И как бы ни сильнее меня самого, если судить по выражению её лица в тот момент. Уже спустя несколько мгновений, удивление сменил подозрительный прищур карих глаз.
  
  - Ты... - девушка явно собиралась что-то сказать. Начало я даже понял, и уже начал прикидывать как после двух проколов подряд вести себя дальше, но нас отвлекли. За дверью отчётливо послышались уверенные шаги. Тихонько скрипнула входная дверь, и к нам присоединились новые лица. Хотя нет. Первого я совершенно точно видел впервые, а вот за следом за ним через порог переступил тот самый парень, что и притащил меня в этот дом. Незнакомец производил впечатление. Ростом под метр девяносто. Волосы чёрные, как смоль, были аккуратно завязаны в небольшой конский хвост. Телосложение, в целом, худощавое, но спина ровная, прямая, а в движениях - какая-то особая грация, что была присуща лишь хорошо тренированным людям.
  
  Увидев новоприбывших, Ремилия довольно улыбнулась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"