Нанзатов Галсан Зоригтоевич : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пассажир

   Глубокая лунная ночь. Я где-то в лесу босиком, в джинсах и футболке, а вокруг кольцо бродячих собак. Они глухо рычат и вот-вот бросятся на меня, загрызут и сожрут, потому что я пропах кошатиной.
   - Ну что, таксист-водятел? Доездился? Почему нормально поужинать нельзя было? В животе урчит? А еще и у собак урчит? В хорошенькой компашке ты оказался, - насмехался внутренний голос.
   Если у этих обозленных дворняг все получится, то меня хватятся только дня через два. Сестра и родители станут обзванивать всех моих друзей и знакомых (вдруг я у них). Потом по сети начнет гулять объявление с моей не слишком удачной фотографией:
   "Пропал Антон Шоноев, 25 лет. Ушёл из дома 17 апреля 2015 года и не вернулся.
   Был одет в белую футболку, синюю стеганую куртку, серые джинсы и черные полуботинки. Азиатской внешности, среднего телосложения, рост 180 см. Особых примет нет.
   Всем, кто может сообщить любую информацию о местонахождении Антона, просим звонить по телефонам: ** ** ** и * *** *** ** **"
   Глядишь, там и СМИ подключатся и разместят объявление у себя на сайтах, в газетах и выпусках новостей. Потом проймёт официальные органы, "начнутся оперативно-розыскные мероприятия", только мне будет уже все равно и опознать меня смогут только судмедэскперты. По фрагментам обглоданных останков.

* * *

   В мое субботнее утро ворвалась смс-ка счастья от банка. Во вторник проценты по кредиту начнут расти как чужие дети.
   Наскоро перекусив, я созвонился с Женькой-везунчиком и взял у него логин и пароль от приложения службы заказа такси, которое я закачал себе на смартфон за три минуты до нашего разговора. Мне всегда казалось, что таксовать я не буду. Да какая жизни разница что мне казалось.
   - Гордый, значит? А что ж ты в охранники не подался? Или в грузчики? Никто же не узнает, а тут таксист. Вдруг кого знакомого подвозить будешь? Не стыдно? Или стыдно?, - роились внутри язвительные мысли.
   Я собрался и пошел за машиной. Возле подъезда мне встретился расстроенный соседский мальчишка.
   - Привет, Батоша.
   - Здрасьте, дядя Антон.
   - Ты чего такой смурной?
   - Донателло купили.
   - Черепашку-ниндзя что ли?
   - Да. Я три месяца на него копил. А его купили.
   - А ты купи кого-нибудь другого. Леонардо, например.
   - Другие у меня есть. Мне только Дона не хватает.
   - Не расстраивайся. Подожди немного. Будет новый завоз и Донателло тоже привезут, - я пошарил по карманам, - будешь конфетку?
   - Нет, спасибо, - Батоша машинально забрал конфету, развернул и начал жевать.
   - А говорил, что не будешь, - рассмеялся я.
   - Простите, дядя Антон.
   - Да ладно.
   - Дядя Антон, если увидите моего Донателло, то вы мне скажите где. Я приеду и куплю. Честно-пречестно.
   - Ты мне хоть картинку покажи. А то вдруг не того увижу.
   Батоша вынул из рюкзачка рекламный буклетик и протянул его мне:
   - Вот этого. Из новой коллекции. Пожалуйста, посмотрите, дядя Антон.
   - Хорошо. Посмотрю.

* * *

   "Хорошо быть серийным убийцей в большом городе, где никому ни до кого нет дела. А вы попробуйте маньячить в нашем маленьком Улан-Удэ, где о тебе расскажут даже то, о чем ты сам давно забыл", - насвистывая, рассуждал Павел Петрович после очередного удачного дела.
   Всегда аккуратно одетый в чистые потертые вещи, он походил на школьного учителя, хотя бросил преподавать еще в девяностые. Тогда Павел Петрович осознал свою нелюбовь сначала к своим ученикам, а потом и ко всем остальным, и устроился ночным сторожем на автостоянку. Днем будущий маньяк отсыпался, а на работе читал и вырезал фигурки из дерева.
   Его первыми жертвами стали бомжи. Честно говоря, он собирался убить одного, однако когда получилось больше, расстраиваться не стал. Павел Петрович с детства походил на жертву, чем пользовались однокашники, сокурсники, коллеги и даже ученики. Последней каплей стал гоповатый бомж.
   Чуть шаркающей походкой Павел Петрович шел за хлебом после ночной смены, как его требовательно окликнул пропитый голос:
   - Эй, мужик. Есть курить.
   - Нет. Не курю.
   - Слышь ты.
   - Что вы себе позволяете?
   - А чё ты, заучка, мне сделаешь?
   Павел Петрович не выдал обиды и прошел мимо. Он хотел выбросить этот разговор из головы. Очень хотел. Слова бомжа прочно засели в его мыслях. Аппетит пропал, настроение тоже. В нем проснулась холодная и расчетливая злоба, которая сходила вместе с ним в магазин и купила дешевой водки, потом в аптеке купила большой шприц и съездила на фенольное озеро, где набрала целую банку дурно пахнущей воды. Дому эту воду они с помощью шприца через тонкую крышку закачали в водку.
   После очередной смены, Павел Петрович выглянул в окно, заметил того же бомжа и снова пошел в магазин.
   - Заучка! Иди сюда.
   Павел Петрович остановился, - Что?
   - Водки купи, - расхохотался бомж.
   - Хорошо. Куда принести.
   - Вон к тем люкам. И закусь не забудь.
   "Обойдешься", - подумал про себя Павел Петрович, тихонько улыбнулся и пошел в магазин.
  
   Возле люков его ждали сразу трое бомжей.
   - Ни хрена же себе. Принес.
   - Колян сказал - заучка принес. Сюда давай.
   Павел Петрович бросил им бутылку.
   - Э! А закусь где?
   - Чеши за закусью, заучка.
   Бутылку в момент открыли и начали пить из горла. Павел Петрович отошел подальше и начал смотреть. Сперва они закашлялись, потом начали харкать кровью и желчью. Минуты через три бомжи повалились на землю в судорогах. Когда они затихли, сторож подошел поближе, всмотрелся в остекленевшие глаза и запел "От улыбки станет день светлей".

* * *

   Я заправил машину и оставил себя без обеда. Несколько часов я сидел и бесцельно ждал. Однако во второй половине дня аккаунт Женьки-везунчика начал привлекать мне пассажиров. Машины и даже номера у нас с Женькой похожие, так что проблем не было. После пары поездок я перекусил, потом отвез веселую семью в аэропорт, какую-то странную тётку с Левого берега на ПВЗ, влюбленную парочку с Шишковки на Восточный. Там в одном детском магазинчике я нашел и купил Батошкиного Донателло. Зачем? Сам не знаю. Захотелось.
   Потом я еще потаксовал. И еще. И еще. Пока не обнаружил, что заработал на закрытие кредита и немного на бензин и что уже глубокая ночь.
   Тут поступил еще один крупный заказ. От проспекта Автомобилистов до какого-то ДНТ за Сотниково.
   Этот пассажир мне сразу не понравился. Вроде бы обычный щуплый интеллигентный мужчина, но всё моё естество в голос вопило об опасности. Он сел на заднее сидение и молчал всю дорогу.
   В навигаторе этого ДНТ не было, но дома во всю строились и обживались. Подъехав к нужному дому, я встал на ручник и хотел было включить свет, но потерял сознание.

* * *

   После того случая Павел Петрович еще пару раз подбрасывал фенольную водку бомжам, но потом ему это наскучило. Тогда он дождался лета и устроил охоту на цыган и гостей из Средней Азии. До гастарбайтеров почти никому не было дела. Цыгане назвали Улан-Удэ злым городом и старались тут не появляться.
   Наконец, Павел Петрович придумал новую забаву. В переходах он покупал себе анонимную сим-карту, поздней ночью вызывал такси в частный сектор, где спокойно можно заблудиться, а дома появлялись быстрее, чем регистрировались на официальных картах. Подъехав к нужному месту, сторож-маньяк усыплял таксиста хлороформом, отправлял с его смартфона смс-ку с подтверждением заказа, садился на место водителя и ехал со своей жертвой в пригородный лес. Обычно, на Верхнюю Березовку или за сотые квартала.
   Павел Петрович надевал перчатки, тщательно обыскивал неудачливого водителя, забирал всё ценное, выволакивал тело на поляну и обтирал его линялой кошачьей шерстью. Затем он отъезжал чуть подальше и стрелял в бесчувственную жертву из пневматической винтовки. Несчастный приходил в себя, слышал утиный манок и через пару минут оказывался в кольце голодных бродячих собак. Одни пытались убежать, другие отбиться, третьи вообще ничего не делали и звали на помощь, а Павел Петрович недалеко сидел в добытой машине, приспускал стекла, напевал "Собака бывает кусачей" и с удовлетворенной улыбкой слушал крики о помощи, утробное рычание и лай, дикие крики и довольное урчание.
   На следующий день он ехал на машине жертвы в другой город, продавал без документов по бросовой цене и возвращался в Улан-Удэ на поезде.
   Для соседей маньяк жил подчеркнуто небогато, иногда занимал денег и возвращал их в срок или с небольшой задержкой, брал кредиты на дешевую технику, хотя в последние годы мог купить целую витрину. На свою охоту Павел Петрович выбирался раз в два-три месяца, выжидая, когда утихнет шумиха вокруг очередной пропажи или жуткой находки.

* * *

   - Как так можно, Шоноев? Тебя собираются на куски порвать, а ты думаешь, где этот несчастный Донателло? - пилил меня внутренний голос, пока я ощупывал карманы. Ворчал он больше по привычке, ведь моя история на этих шавках точно не закончится. Кровь прапредка бурлила в жилах и рвалась на волю.
   Женька опять оказался везунчиком. Если бы он сам принял этот заказ, то он стал бы для него последним. Но этот заказ принял я.
   Собаки почувствовали неладное и притихли. Лучше бы они убежали поджав хвосты, может, тогда бы и пощадил. Зря они на оборотня тявкать посмели.

* * *

   Павел Петрович сжигал в дешевом мангале документы очередной жертвы, когда в дверь постучали. Вчера он чувствовал себя неважно и уехал, как только услышал лай своих голодных любимцев.
   На пороге стоял какой-то босой оборванец.
   - Извините, не подаю, - попытался закрыть дверь маньяк.
   - Где моя машина и черепашка?
   Павел Петрович с удивлением узнал свою вчерашнюю жертву.

* * *

   Я толкнул урода внутрь квартиры, запер дверь и перекинулся в белого волка. Месть! Я прижал его к полу и зарычал. Мужичонка дернулся и умер. Я положил лапу ему на грудь, похоже на сердечный приступ. М-да. Не удалась месть.
   Я перекинулся обратно в человека, нашел ключи от машины, пепел от своих документов, свой кошелек и черепашку-ниндзя. Странно. Что ж он его не выбросил? Не важно, домой пора.
   Шоно - (бур.) волк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"