Наоми К Брайтсон : другие произведения.

Гарри Поттер - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007 год.

  Все говорили о том, что в этой части будут даны ответы на все те, вопросы которые остались открытыми в предыдущих книгах о ГП. Однако, я пока не получила ни одной ошеломляющей новости, хотя прочитала уже большую часть. Наоборот, в седьмой книге открываются новые проблемы и даются их решения. Вообще, такое ощущение, будто Ролинг садясь за каждую новую книгу немного забывала о том, что она писала в предыдущих частях :)
  Несомненно, Ролинг с каждой книгой становилась все професиональней и профессиональней, но не смотря на этот факт, ближе к концу уже нет такого захватывающего ощущения, такой эйфории, такой безграничной погруженности, как в первых трех книгах. Согласитесь?
  
  
  а теперь несколько моих соображений:
  1) я думаю, я почти уверена, что все части ГП были написаны очень давно. посудите сами. Помните, в той главе, где Гарри и Гермиона пришли на могилу Джеймса и Лили Поттеров.
  цитирую:
  "Джеймс Поттер. 27 марта 1960 года - 31 октября 1981 года
  Лили Поттер. 30 января 1960 года - 31 октября 1981 года"
  На момент смерти родителей, Гарри был один год. на могилу он пришел 16 лет спустя. С помощью легких математических вычислений можно определить что на могилу родителей Гарри пришел в 1997 году. Ну что? Вряд ли мадам Ролинг стала описывать 90-ые..просто, я думаю, менять числа ей было в лом. Понимаю ее :) а то, что она все вычисляла в этом у меня нет никаких сомнений, потому как Джоан вычисляла все детали до такой степени, что уж, временные реалии уж она бы не забыла разработать до мельчайших подробностей.
  это раз.
  С точки зрения публикаций. Скажите мне, много издателей согласится опубликовать одну книженцию, да, может и зная, что автор на этом не остановится, открыв СОБСТВЕННУЮ серию, не будучи уверенным в сопроцентном взрыве по всему миру? А ведь насколько я знаю, Ролинг сразу же ее открыли. Это говорит о двух вещах. Либо у нее были готовы все семь книг изначально (ну может не семь, но несколько - точно!), либо она нашла себе приличнцых инвесторов! А еще о третьем, либо же Ролинг не была настолько уж нищей, насколько она пытается себя преподнести. :) либо о всех трех вместе! Вопрос остается открытым.
  
  2) Ближе к седьмой книге, ей стали надоедать свои же герои. Ей настолько обрыдла Букля, настолько осточертело описывать сколько раз она вылетела, сколько ела и прочие подробности не имеющих никакого отношения к сюжету, что она решила прикончить бедную птичку в самом начале книги. Согласитесь, что и смерть ее была совсем не обязательной. Но на ее месте, я поступила бы так же. (птичку жалко)
  А Добби? В чем провинился маленький, бедненький домовой эльф? Но нет, Ролиг ввела его персонаж на полглавы и тут же от него избавилась, что бы больше к нему не возвращаться. С другой стороны, она его убила, что бы друзья не выведали у него, кто его к ним послал. Но они и раньше домогались бедного эльфа своими расспросами. С этим домовик расправлялся в два счета, точнее один щелчком - трангрессировал и все, ищи его по всему свету со свечкой в руках. Но нет, Ролинг решила его прикончить! А может она сделала это для того, что бы к концу книги читатель точно знал что случилось с каждым персонажем? А что тогда будет с Кикимером? Его роль так резко оборвалась...или он "нам" еще пригодится?
  Вообще такое ощущение, будто она пулеметом вооружилась, и не удивлюсь если к концу книги она перестреляет всех до единого, прерадив себе же самой путь к возвращению. (я намерено еще не читала последнюю фразу, хотя черт, как хочется!)
  ей надоели все! куда делся Хагрид, не покидающий почти ни одной страницы во всех предыдущих книгах? Да и многие другие персонажи? Без них сухо, без них неинтересно. Она сама запуталась? Устала? Или она всецело решила сосредоточить внимание читателя на троих друзьях - героях?
  
  ***
  
  Я так и не узнала, кто послал Добби в поместье Малфоев??? Может я пропустила??
  
  А что стало с папой Полумны? Или о нем тоже ролинг решила ограничиться фразой "невинно осужденные были отпущены из Азкабана"???
  
  А еще знаете какая мысль меня посетила???? А вдруг Ролинг напишет про Тедди????? У него тоже родителей убил Воландеморт!!!! :))))) Хотя его тоже в свою очередь убили )))
  
  ***
  
  1) А никто не скажет мне за каким хреном надо было убивать Фреда, Люпина и Тонкс? Ну с Люпином допустим я поняла - его воссоединили с дурзьями :) ну ладно, и Тонкс отправили к мужу! Но Фре-е-ед!
  
  2) А куда делась семья Дурслей и что с ними стало знает кто? Ну разве что сама Ролинг. А мне было так интересено узнать под конец о их судьбе!
  
  3) То, что Перси вернется, по-моему, никто не сомневался.
  
  4) Я очень не люблю отсутствие конкретики! Где был Гарри в предпоследней главе, где он там с Дамблдором беседует7 Кто было то существо? Воландеморт? Допустим, это было то место, откуда по рельсам будут развозить мертвецов. Откуда ТАМ у Дамлдора столько власти, что бы устраивать свиданки с Поттером? Откуда у него столько власти, что бы предоставлять ему право выбора, остаться или уйти! В таком случае, почему он не смог это право предоставить самому себе? Допустим, это было всего лишь разыгравшееся воображение, что мало вероятно. Гарри, что, сам придумал всему объяснения и разгадки, и заботливо вложил все это в уста Домблдора в своей голове? Почему Ролинг оставляет нам, читателям столько всего додумать самим, вместо того, что бы разложить все по полочкам?
  
  5) Читая про то, как палочки переходят от хозяев к хозяевам; про то, как Воландеморт и Гарри стали частями друг друга, как Гарри удалось выжить ВТОРОЙ РАЗ, я, магко говоря, запуталась. Поэтому некоторые места придется перечитать по новой.
  
  6) Что касается концовки. Разочарована. Именно с точки зрения победы сил добра над силами зла. Вяло, вяло. Я ожидала чего-нибудь поэффектнее в борьбе между Гарри и Волдом. А так, фи, зелененькая вспышечка и дело сделано..о последовавшем за этим событием делам. Ролинг отвела один единственный абзац - пожиратели смерти разлетелись кто куда, Кингли стал министром магии, невинно осужденных отпустили, виновных заключили в Азкабан..все счастливы всем хорошо..баста! А поподробнее? А что стало с Ритой Скитер? Почему Ролинг с ней не разделалась? Черт возьми, я так ждала, что с ней сотворят что-нибудь этакой, не очень приятное! Почему вместо того, что бы убить эту мерзавку, она убила бедного Добби и ни в чем не побинных Люпина и Ко??
  
  7) Ариана. Что с ней сделали маглы, когда она была маленькой, что ее это так сломало, что могли упрятать аж в больницу св. Мунго? Видя ее сверхестественные способности, как они вообще к ней полезли? А у меня в свою очередь нехорошие мысли в голову лезут ))
  
  8) Вся книга пропитана спешкой. Такое ощущение, что Ролинг бежала впереди себя, наступая на пятки себе же самой. Она напрочь забыла о Рите Скитер, напрочь забыла о Дурслях....
  
  upd. А! еще вот что! В письме Люпину Лили писала, что ей там что-то Петунья прислала то ли на Рождество, то ли на Пасху..так значит Петунья-таки поддерживала тайную связь с сестрой-волшебницей в тайне от мужа! А-ххха! Попалась??!!! :))
  
  Многие удивлялись уже на форумах и в блогах, тем моментам, например, как Невилл достал меч из шляпы. По-моему, это естественно! "Меч может достать только настоящий гриффиндорец". В независимости где он находится в данный момент! И почему он нанес удар по змее, ведь он не знал, что она - крстраж! Да потому что ему было велено Гирриком прикончить змеюку, а тут ему под руку и попался мечик, решил рубить с плеча! Вполне возможно, что он хотел обезглавить Волда, но промахнулся :)))))
  А так же, почему Волд снял защиту с змеи под конец. Это тоже ясно! В хижине он ждал Гарри и всячески ее оберегал. А, когда он думал, что Поттер уже умер, защищать уже не от кого было..Хотя, несомненно, опрометчивый шаг, не спорю..
  
  По ходу чтения книги, я отмечала много других ляпов и недоработок. Сами понимаете, все в голове удержать невозможно, но седьмя книга о Гарри Поттере, мальчике, который Выжил будет обсуждаться еще очень долго! Мне понравилось. Ни одна книга, ни одна история еще никогда не увлекала меня и рисовалась в моем воображении так подробно и красочно! И я рада, что у меня есть возможность перечитывать любую из ее частей, когда мне того захочется! Это конечно не последний мой отзыв :) И я не удивлюсь, что через много лет, Ролинг (а может кто-то из ее детей) напишет продолжение об одном из дитев Гарри Поттера в семи частях для нашего потомства )))) во всяком случае я на это очень надеюсь! Ведь все-таки, несмотря ни на что, мадам Ролинг оставила себе шанс на возвращение! :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"