Наоми К Брайтсон : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По главам еще не разбито. 2007 год.

  - Меня встретят, - сказал Макс и повесил трубку.
  Он сидел на диване в гостиной и прощался с местом, где прошли последние два года его жизни. На плечи навалилась неподъемная грусть. С ним всегда так бывало. Макс быстро привыкал и тяжело отвыкал. И к людям и к вещам.
  Чемоданы и коробки были собраны.
  "Я возвращаюсь", - подумал он и, поднявшись с дивана, направился к дверям.
  
  Самолет, наконец, приземлился. Макс, никогда прежде не засыпавший во время полета - просто не получалось - сейчас устал настолько, что проспал все время после взлета и до самой посадки. "Даже сны смотрел". Сумбурные, правда. Он ничего не запомнил. Но помнил, что сны были. Макс вообще плохо запоминал сны, после того, что случилось несколько лет назад. Что целиком и полностью изменило его жизнь навсегда.
  Стюардесса Бизнес-класса сообщила о том, что подали рукав, ведущий прямо в VIP-зал. Мужчина на ощупь пригладил взъерошенные темные волосы, протер глаза, вежливо попросил у стюардессы пиджак и, надев его, необремененный ручной кладью, покинул самолет, доставивший его из Лондона, обратно домой, в Москву.
  
  В зале ожидания он сразу же увидел Андрея. Последний раз они виделись год назад, когда тот приехал в Лондон встречать новый год вдвоем с другом детства. Андрей был его ближайшим другом и компаньоном по бизнесу, к которому отец Макса заботливо пристроил пять лет назад еще совсем зеленых парнишек. За два года отсутствия Макса, Андрей всем заправлял сам - друг ему полностью доверял. Это был, пожалуй, единственный приятель, которому Макс мог рассказать нечто большее, чем то, как он провел прошлые выходные. Они вместе учились в школе, вместе получали дипломы, вместе переживали трагедии, победы и все, что с ними происходило. У них были общие цели, общие взгляды на мир и почти одинаковые пустоты в жизни.
  Макс относился к той категории людей, которые ближе определенной границы не подпускали к себе окружающих. Так вот, Андрея он подпустил чуть ближе. Макс понимал, что во многих ситуациях не будь с ним его... и тут он задумывался - "а что бы было?" и сам же давал ответ на свой вопрос - "Я бы свихнулся!" Почти тождественная мысль часто посещала и его, Андрея.
  Макс улыбнулся своим мыслям и, обняв друга, сказал ему:
  - Впервые в жизни я могу сказать, что соскучился по тебе, старина!
  - Два года прошло! Кто бы мог подумать! - Андрей покачал головой, вздернув брови. Он рассматривал морщинки, растянувшиеся у друга между бровей и вокруг глаз. Сердце вдруг защемило, он с трудом мог разглядеть в лице своего давнего приятеля 28-летнего молодого человек.
  Макс не ответил, только кивнул и пожал плечами.
  - Пойдем в машину, - предложил Андрей, и двое молодых людей направились к выходу, - нам многое предстоит перетереть.
  Был конец августа, жара стояла неимоверная. Весь город наполовину разделся, а если быть точнее, то всего лишь наполовину оделся. Воздух словно был оранжевым от жары.
  - Какие у нас планы? - осведомился Макс.
  - Я так понимаю, тебе сейчас больше всего хочется повидаться с семьей - они так ждут. Ну и отдохнуть. Поэтому я отвезу тебя домой к родителям. Кстати! - пошарив в кармане, Андрей извлек связку ключей и протянул ее другу, - твоя холостятская обитель в целости и сохранности. Сказать, чтоб все вещи туда отвезли?
  - Ага, - ответил Макс, садясь в машину, - послушай, мне надо с Игорем связаться. Он обещал, что где бы ни был, когда приеду, вернется ко мне на работу. Понятия не имею, где у меня может быть номер его телефона.
  - Я все устрою, - пообещал Андрей.
  - Ты мне только контакты достань, остальное я сам все устрою! - возразил Макс, - Хочу сам ему сообщить о своем возвращении.
  - Макс, это всего лишь охранник, а ты говоришь о нем как о давнем друге, - с серьезным видом сказал парень.
  - Он не просто охранник. Мы с ним вместе через многое прошли, - вздохнул Макс и, усмехнувшись, добавил, заметив, как его друг изменился в лице, - ну тебя он, конечно, никогда мне не заменит!
  - Так-то лучше! - рассмеялся тот.
  
  ****
  День подходил к концу. Жара не оставляла сомнений, что вот-вот от раскаленного асфальта с легким шипением заструится пар. Девушка с наивными, озорными, слегка грустными глазами цвета сочного зеленого яблока медленно шла, наслаждаясь последними лучами заходящего солнца. Ее густые, невероятно длинные огненно-красные волосы, завивающиеся в крупные локоны, струились по хрупким плечам девушки. Ее тонка кожа была покрыта веселыми веснушками. Девушка поправила очки и огляделась по сторонам. А потом пошла дальше, не обращая внимания на царивший в мире хаос, спровоцированный раскаленными зноем умами.
   У входа в высотное здание она остановилась. Посмотрела в небо, зажмурилась от палящего солнца и, улыбнувшись своим мыслям, вошла внутрь.
  - Добрый вечер, - вежливо проговорила она пожилой даме, важно несущей вахту.
  - Добрый, дорогая! Обернулась уже?- прокряхтела вахтерша.
  - Ага! Туда и обратно, - речь девушки была тихой и спокойной и одновременно по-детски озорной. Голос ее хотелось слушать и слушать. А сама она была столь нежна и улыбчива, что могла обаять кого угодно в три счета.
  Бодро пробежав мимо старушки, она лихо направилась в сторону лифта. Ждать его не пришлось, девушка скользнула внутрь и скрылась в недрах кабинки.
  Двери лифта открылись на четвертом этаже, где и располагалась комната, которую они с приятельницей делили на двоих.
  - Хай! Где была? - подруга встретила в своем обычном состоянии - на краю кровати, завернутая в большое розовое полотенце и пытающаяся ровно покрыть кроваво-красным лаком ногти на ногах.
  - Навещала тетю, - улыбнулась девушка. Она всегда улыбалась, когда говорила о тете, вырастившей ее, с нежностью и любовью.
  - Как они? - поинтересовалась та.
  - Нормально. Бабушке уже намного лучше, слава Богу. Представляешь, как мы перепугались?! Врач сказал, что опасность миновала.
  - Кошмар какой! Слава Богу, что все обошлось!
  - Да, не говори! Слушай, Тат, внизу объявление висит, набирают группу по вокалу. Пойдешь? - когда речь заходила о музыке, а особенно о пении, глаза ее горели. К сожалению, подруге это пристрастие порядком надоело.
  - Лаура, mi amor, У тебя две крайности - книги и пение. Нет, три - еще "эспаньол". Ни то ни другое, ни третье меня не прельщает, лучше давай на дискотеку. Послушаем живую музыку и потанцуем. Если музыку - то танцевать ее, а не петь! - Таня картинно махнула белокурой гривой.
  - Живая музыка, говоришь? Давай, сходим. Но ты должна будешь меня накрасить и одеть, - хитро улыбнулась Лаура.
  - Oh, yeah, baby! О чем речь!
  
  ****
  Встреча с истосковавшимися родственниками прошла на редкость трогательно. Каждому хотелось подольше и покрепче обнять Макса. Только отец, как всегда, скупой на чувства, сухо пожал старшему сыну руку. Лишь глаза не могли скрыть истинных эмоций, бушевавших в его сердце. И Макс, зная, что глава семьи этого не одобрит, наплевав, на все приличия, бросился отцу на шею. От неожиданности тот отшатнулся, но похлопал сына по спине.
  Отец семейства воспитывал двух сыновей в особой строгости, готовя их к суровой жизни, но каким-то непостижимым образом ему удалось завоевать их бесконечное доверие, беспрекословное послушание, дружбу и любовь. Ему удалось привить детям понимание и уважение ценности семьи. Любви и дружбы, ответственности, мужества и честолюбия. А для самих же сыновей отец был чем-то вроде бога на земле. В этом уже была заслуга матери.
  - Как хорошо, что ты вернулся! - с непередаваемой материнской лаской, женщина обняла сына.
  - Я тоже очень счастлив, мам, снова быть дома, с вами - улыбнулся Макс.
  - Все, пойдемте садиться за стол! Обед стынет, - засуетилась мама.
  Макс, пытаясь обнять всех сразу, настолько его переполняли эмоции, направился с остальными в обеденный зал.
  
  Встречать Макса собрались не только члены его семьи, но и вся семья Андрея. Их отцы, так же как и они сами, давние неразлучные друзья.
  За столом царило невероятное оживление. Все наперебой задавали вопросы Максу о том, как он жил в Лондоне, смеялись и приятно проводили время. Он даже почти был счастлив, и ничего не предвещало плохих эмоций.
  По правую сторону от Макса сидел Андрей. А по левую - Марина, его сестра. Эта девушка, давно и отчаянно была влюблена в лучшего друга своего брата. Безответно. Макс знал, а она не скрывала. Но он слишком уважал своего друга, что бы заводить интрижку с его сестрой, а женщиной своей жизни точно ее не считал. Она была красива, даже чересчур красива, ухожена, умна. Но не та, с которой он мог бы связать свою жизнь. Марина была слишком ветрена и не серьезна даже для своего возраста. И потом, после того, что случилось, у Макса остался стойкий страх влюбляться и давать себе надежду вообще на какие-либо серьезные отношения. Хотя он уже и был в том возрасте, когда пора бы задуматься о создании семьи. Даже если когда-то эта затея не получилась и с треском провалилась.
  Несколько раз за время обеда Марина "нечаянно" касалась его руки своей, игриво улыбалась и неоднократно прошептала на ухо "Я очень соскучилась".
  В последний раз ему настолько надоело, что он просто промокнул губы салфеткой и, извинившись, встал из-за стола, не забыв захватить бокал белого вина.
  - Все в порядке? - спросил его Андрей.
  - Ага, выйду в сад. Голова разболелась. Скоро вернусь.
  Он удалялся в глубь родительского дома, а веселый шум из обеденного зала оставался позади и потихоньку затихал.
  Макс вышел на крыльцо и присел на ступеньки. Темнело. На душе у него было и тяжело и вроде бы какое-то облегчение тоже имело место быть. Он дома. Снова с родными. Макс полной грудью вдохнул теплый московский воздух.
  "Все будет как прежде, только по-другому", - подумал он и, залпом осушив бокал, поставил его рядом с собой на ступеньку. Ну и что, что, вернувшись, он оживил очень много воспоминаний, которые хотел бы забыть раз и навсегда. Ну и что, что его родная страна, город, улица и дом всегда будут напоминать ему о трагедии, коснувшейся их семьи. Ну и что, что он потерял веру в то, что другим людям внушает стимул к жизни.
  Макс не умел плакать. "Мужчины не плачут", с детства его преследовала эта фраза повсюду. Всю жизнь он никогда не позволял и не давал повода никому себя жалеть. Но, оставаясь наедине с самим собой, жалел себя и свою жизнь. В возрасте 28 лет своим опытом, потерями, страданиями и несбывшимися надеждами мог поспорить с намного более взрослыми людьми и с легкостью одержать победу. Он чувствовал себя во много раз мудрее. Жизнь заставила его рано повзрослеть, слишком рано.
  Дверь позади него скрипнула, и послышался стук каблуков.
  - Макс, ты скоро? Мы все собрались тут ради тебя, - с укором проговорила Марина.
  - Уже иду, - он привстал, обернулся и его губы чуть не коснулись губ девушки, так близко она стояла на ступеньке выше.
  - Прости.
  - Тебе незачем извиняться.
  - Нас ждут, - послышался хруст разбитого стекла - Макс нечаянно наступил на бокал, неуклюже пытаясь обойти преграду, созданную Мариной из себя самой.
  - Макс, нам стоит о многом серьезно поговорить? - прошептала девушка.
  - Слушай, Марина, я не считаю нужным снова заводить это разговор. Мы выросли с тобой вместе, как брат и сестра. И никогда не будет по-другому.
  - Думаешь? - вздохнула Марина. Светлые волосы развевал ветер, а в лучах заходящего солнца смуглая кожа казалась еще темней.
  - Уверен!
  
  Когда Макс вернулся к столу, за ним остались сидеть только женщины.
  - Все в кабинете, курят сигары, - улыбнувшись, мать Макса указала большим пальцем на тяжелую дубовую дверь позади себя.
  - Спасибо, мам, - Макс нежно поцеловал ее в лоб и отправился в комнату, служившую как кабинет и библиотека одновременно.
  
  - Макс! - Андрей, увидев друга в дверях, вскочил и пошел к нему навстречу - мы тут с твоим братишкой решили замутить небольшую вечеринку в клубе по случаю твоего возвращения. С живой музыкой и со всеми делами.
  - Я только за! Мне не помешает развеяться.
  - Заметано! Ща мы всех обзвоним, позовем всех к 11, чтобы хотя бы к началу первого все собрались, - оживился молодой человек, немного похожий на Макса, только чуть моложе - его брат, Эрик.
  - Первого? - изумился Макс, - ребят не забывайте, что я только с дороги и мне хочется хорошенько выспаться! К этому времени я намеревался видеть как минимум девятый сон!
  Главы семей, что-то живо обсуждали и играли в нарды, дымя сигарами. Они предпочли не вмешиваться в дела молодого поколения.
  - Мы можем поехать в клуб, когда по телику будут показывать "спокойной ночи, малыши", - усмехнулся Эрик. Андрей расхохотался вместе с ним.
  - Не смешно, - Макс состроил недовольную гримасу.
  - Не, ну серьезно! - протянул Андрей, - ты когда собираешься начать тусоваться? Лучше тогда отложить на завтра, благо суббота.
  - Нет, хочу сегодня, - решил Макс, - зовите, кого там собирались звать.
  
  Уши у Макса раскраснелись и болели. Узнав о его возвращении то от Андрея, то от Эрика, каждый просил передать трубку старому другу, что бы удостовериться своими ушами, что это не шутка. У Макса не было выхода. Он держал оба телефона у ушей и пытался угнаться за несколькими собеседниками.
  Отключив трубки, он велел:
  - Значит так! Еще кто попросит меня к телефону, я сплю и отдыхаю после перелета. Ясно вам? Достали! - и вышел.
  
  Его нашли в своей старой комнате, где он жил, пока не съехал от родителей. Макс лежал на кровати и листал альбом с фотографиями, который делал сам. Он не знал, зачем собственноручно бередил раны, заставлял сердце неистово колотиться от боли, прикасаясь к своим воспоминаниям, шипами времени.
  - Ты как? - спросила мама.
  - Ничего, - Макс улыбнулся матери, садясь в кровати.
  - Мы очень скучали и ждали. Честно говоря, я целый день, вчера и сегодня, плакала от счастья. Никто не мог поверить. Ты так внезапно решился. Мы думали, что этот день уже никогда не наступит.
  - Я тоже так думал. Но наступил же!
  - Больше не уходи от нас, - женщина бережно сомкнула руки вокруг его широких плеч.
  - Куда бы я не шел, я все равно всегда буду с вами.
  Макс невероятно любил в детстве, когда мать заключала его свои объятия полные безопасности и безмятежности. В детстве он всегда представлял, что это был некий круг, где материнская забота защищала его от суровостей внешнего мира.
  
  - Ты так и поедешь? В костюме? - усмехнулся Эрик, - пойдем, я чего-нибудь найду для тебя, деловой башмак!
  И братья направились в комнату Эрика, что бы подыскать Максу "приличную" одежду для ночного клуба.
  - Мы скучали, - сказал Эрик, пока брат натягивал его футболку. Для него старший брат всегда был примером для подражания. Только в отличие от других, он наизусть знал все достоинства и недостатки Макса. Он знал, чего бы никогда не хотел видеть в себе. В этом состоит преимущество "младших детей".
  - Давай, хотя бы ты без соплей.
  - Да нет, какие сопли, я просто сказал как есть.
  
  Трое молодых людей в нетерпении стояли у дверей, готовые отправиться в путь.
  - Ты сюда вернешься? Или домой поедешь? - спросила светловолосая женщина, ласково проводя ладонью по щеке сына.
  - Домой поеду. А обедать сюда приеду, - пообещал Макс.
  Он поцеловал мезузу*, висевшую на косяке дверей, и вышел вместе с остальными.
  - Нынче она нежна с тобой как никогда, - прошептал Эрик.
  - Ты подожди, это максимум на неделю. Скоро она сделает так, что я буду мечтать уехать обратно, - пообещал Макс, засмеявшись.
  
  ****
  - Ты выглядишь супер! - девушка, подпрыгивая, показывала два больших пальца своей подруге, которая и вправду выглядела неплохо.
  - Кто выглядит супер, так это ты! Я не могу носить такие каблуки, посмотри на себя, ты же богиня. Если бы я могла носить туфли на таких же высоченных каблуках, - мечтательно проговорила Лаура. Дело в том, что в детстве она упала с лестницы, сильно ударив голову, после чего у девушки нарушилась координация. Стоять даже на самых маленьких каблуках для Лауры, к сожалению, не представлялось никакой возможности. А ходить - тем более.
  - Слушай, mi amor, - возмущенно сказала Таня, я со своими сташестидесятью сантиметрами на таких каблуках еле могу быть такого роста как ты. Будь у меня такой рост, я бы вообще каблуков не носила.
  - Ну ладно, - улыбнулась девушка, - пора идти. А то начало пропустим.
  
  Девушки стояли у входа в клуб, переминаясь с ноги на ногу. Пока вдруг мужчина, похожий на гору не указал на них пальцем, похожим на сосиску и не крикнул:
  - Вы!
  Обрадованные, они словно порыв ветра в миг оказались внутри.
  - Кому только пришло в голову назвать клуб "Туманом", - проворчала Лаура.
  - И не говори, - подхватила подруга.
  - Тут очень здорово, пошли танцевать, - Лаура потянула за собой подругу, и ее унесло в мир музыки, словно порывом ветра. Там где Лаура слышала любую приятную симфонию нот, словно волшебством, она забывала обо всем и целиком отдавалась вкусу и запаху музыки. Можно не верить, однако она их чувствовала.
  Сколько времени прошло в танце ни одна из подруг точно не знала. Но обе отдавали себе отчет в том, что достаточно, потому что уставшие ноги давали о себе знать.
  - Пойдем, выпьем чего-нибудь, - предложила Таня, после чего обе направились к барной стойке, около которой толпилась молодежь и не очень молодежь, что-то горячо обсуждая, флиртуя и кого-то ожидая.
  - Смотри, какой парень! И, кажется, он идет к тебе! - с придыханием произнесла Таня, обращая внимание подруги на молодого человека с сигаретой в руке, стремительно направлявшегося к...ним? Или не к ним? - О Боже!
  - Я не Боже! - скривила лицо Лаура и обернулась. В одно мгновение девушку окутала целая гамма разных чувств. Такого мужчину она еще никогда не видела. Как только их глаза, словно нитью переплелись между собой, она чуть со стула не свалилась от избытка эмоций. Сердце с такой силой забилось в груди, что девушка испугалась, как бы оно не подкатило к горлу и с бешеной силой не выпрыгнуло наружу. Поэтому, подзывая огромные усилия на помощь, она сглотнула и постаралась унять предательскую дрожь в коленях. И уже через несколько секунд он был у нее прямо перед носом - бери и беги! Но...
  - Нет! - Лаура резко вытянула руку. Вышло слегка грубовато, но что поделать.
  - Что нет? - удивился парень
  - Нет, со мной нельзя познакомиться; нет, у меня нечем зажечь вам сигарету; нет, у меня нет часов, поэтому не могу сказать, сколько время; нет, со мной нельзя потанцевать! Все - нет!
  - Ты девушка? - усмехнулся собеседник, - а точно! Нет, ты парень. Но ничего, сойдет и так. Выпьешь...чего-нибудь?
  - Отличное чувство юмора, - пытаясь не улыбнуться, Лаура подняла бровь, - Нет.
  - Куришь? - поинтересовался он.
  - Нет.
  - Хм... Любишь живую музыку? - заинтересованно спросил объект мечтаний любой девушки. Лаура была не исключением.
  Она любила. Иначе с чего бы пришла сюда. Но ответить "Да" она просто не могла, потому что игра уже была начата!
  - Нет, я не могу сказать, что я не люблю ее, - как ни старалась Лаура не усмехаться, она все-таки усмехнулась.
  - Ты такая смешная! - парень расхохотался.
  - Может, все-таки представимся друг другу? Я Макс.
  - Слушай, в мои планы на сегодня не входило знакомиться с кем-то.
  Лаура сама не знала, что ее заставило ответить:
  - Лаура, и будь добр, ставь ударение на второй слог, ибо именно так меня зовут.
  - Красивое имя, - улыбнулся Макс.
  - Спасибо, - улыбнулась она в ответ.
  - Не передумала? Не будешь ничего пить?
  - К сожалению, мой ответ тебя разочарует, - протянула Лаура.
  - Что, опять нет? - Макс картинно схватился руками за голову.
  - Нет, я просто не пью, - рассмеялась девушка, - максимум могу выпить колу или...еще хуже... воду, - девушка сказала ему это ужасным шепотом на ухо, словно говорила страшный секрет.
  - Ты очень смешная, - еще раз повторил Макс и снова залился озорным смехом.
  - Макс, слушай, мы двигаемся дальше, - к нему подошел какой-то русый парень, пытаясь оттащить за локоть от барной стойки, - ребята предложили посидеть где-нибудь в более спокойной обстановке и просто поболтать.
  - Сейчас, погоди, - обратился он к другу, а потом снова к ней, - Я предлагаю обменяться друг с другом контактами, потому что у меня появилась отличная мысль...прислать тебе ящик кока-колы, - улыбнулся он.
  - Спасибо, но телефона у меня нет, - разочарованно ответила Лаура, - я живу в общежитии университета, где учат не поддаваться на провокации мужчин-охотников за женскими юбками. И там, к сожалению, нет телефона, - есть! Она смогла! Лаура встала, потянула за собой все еще пребывающую в шоке от увиденного Таню и направилась к выходу.
  - Ясно, - ответил Макс и тут же спохватился, - эй, такого университета не существует, - крикнул он им вслед.
  Лаура только обернулась, улыбаясь, пожала плечами, развела руками и была такова.
  - Ты что, дура? - прошипела Таня, - такой парень, а ты его упускаешь?! Идиотка!
  - Знаю я таких парней, сначала одурачат, потом обрюхатят. На фиг! И все же...какой парень! - не удержавшись, вторила Лаура своей подружке.
  
  ****
  Усевшись в машину Андрея, все четверо отправились в ночь.
  - Куда мы едем, я могу узнать? - поинтересовался виновник торжества, закуривая сигарету и опуская окно.
  - В "Туман", - ответил Эрик.
  - Знаю, звучит по-дурацки, - хохотнул Андрей, увидев удивленное выражение лица друга, - но сегодня это самое "крутое" что есть.
  - Н-да? Ну ладно.
  Макс опустил с потолка машины зеркало и запустил пальцы в темные, густые, взъерошенные гелем чуть удлиненные волосы - побольше беспорядка на голове, с грустью отметил появление еще одного седого волоса - их было немного и все же - "в моем-то возрасте", провел ладонью по трехдневной щетине и снова закрыл зеркало.
  - Приехали! - объявил Андрей, заглушая двигатель.
  - Кошмар, как я давно не был в таких местах! - проговорил Макс, рассматривая происходящее через стекло автомобиля. Потом открыл дверь и вышел в шум, гам и непревзойденный шабаш, что творился вокруг. Все четверо без всяких препятствий прошли "фейсконтроль". Внутри было душно, шумно и тесно. Компания без всякого труда нашла столик, за которым их уже все ждали. Видимо, так соскучились по другу, ради которого все и было организовано, что сорвались с мест, не переодеваясь, потому как ни один из них пунктуальностью до селе не отличался. Несколько секунд никто не осмеливался пошевелиться, затаив дыхание, а потом все разом подскочили и стали обнимать, хлопать по спине и целовать. Шампанское лилось через край, никто и не думал танцевать, все только и делали что пили, произнося сентиментальные речи, оживляя в памяти воспоминания. Макс был счастлив!
  
  - Смотри какая! - пытаясь перекричать музыку, Андрей обращал внимание своего друга на девушку, стоявшую у барной стойки, оживленно что-то обсуждающей с собеседницей.
  - Рыжая? Фу! Да еще и конопатая - рассмеялся Макс, - решил приколоться или ты всерьез?
  - Иди, снимай, болван! Отметишь свое возвращение от лондонских телок к нашим!
  - Эту? Не-ет! Сегодня я не в настроении.
  - Мне самому ее сюда за уши притащить? Я же знаю, тебе в тайне всегда нравились рыжие.
  - Дурак! - ласково сказал Макс и поднялся из-за стола, достав сигарету, направился в сторону своей жертвы. Не успел он легко опуститься на соседний высокий стул, как его объект резко протянув руку, грубо сказала:
  - Нет!
  - Что нет? - опешил Макс. Нет, не так он собирался завести разговор.
  - Нет, со мной нельзя познакомиться; нет, у меня нечем зажечь вам сигарету; нет, у меня нет часов, поэтому не могу сказать, сколько время; нет, со мной нельзя потанцевать! Все - нет!
  - Ты девушка? - усмехнулся Макс, - а точно! Нет, ты парень. Но ничего, сойдет и так. Выпьешь...чего-нибудь?
  - Отличное чувство юмора, - даже не улыбнувшись, подняла она одну бровь, - Нет.
  - Куришь?
  - Нет.
  - Хм... - Макс впервые получал отказ. Точнее, конечно бывало, что ему отказывали, но он чувствовал, что тогда ему отказывали картинно, "чтоб поломаться", как говорится, но в итоге он своего добивался. А тут человек просто отказывается идти на какой-либо контакт. Макс был в замешательстве. Впервые в жизни. Нет, наверное, во второй раз в жизни. Но то была совсем другая история, - Любишь живую музыку?
  - Нет, я не могу сказать, что я не люблю ее, - девушке все-таки удалось выкрутиться и тут она, как ни старалась не делать этого, усмехнулась.
  - Ты такая смешная! - Макс весело расхохотался.
  - Может, все-таки представимся друг другу? Я Макс.
  - Слушай, в мои планы на сегодня не входило знакомиться с кем-то.
  Макс посмотрел на нее такими глазами, словно она разбила ему сердце.
  - Лаура, - ответила девушка, - и будь добр, ставь ударение на второй слог, ибо именно так меня зовут.
  - Красивое имя.
  - Спасибо, - улыбнулась она.
  - Не передумала? Не будешь ничего пить?
  - К сожалению, мой ответ тебя разочарует, - протянула Лаура.
  - Что, опять нет? - Макс картинно схватился руками за голову.
  - Нет, я просто не пью, - рассмеялась девушка, - максимум могу выпить колу или...еще хуже... воду, - девушка сказала ему это ужасным шепотом на ухо, словно говорила страшный секрет.
  - Ты очень смешная, - еще раз повторил Макс и снова залился озорным смехом.
  - Макс, слушай, мы двигаемся дальше, ребята предложили посидеть где-нибудь в более спокойной обстановке и просто поболтать - к нему подошел Андрей, пытаясь оттащить за локоть от барной стойки.
  - Сейчас, погоди, - обратился он к другу. Я предлагаю обменяться друг с другом контактами, потому что у меня появилась отличная мысль...прислать тебе ящик кока-колы, - улыбнулся он.
  - Спасибо, но телефона у меня нет, - разочарованно ответила Лаура, - я живу в общежитии университета, где учат не поддаваться на провокации мужчин-охотников за женскими юбками. И там, к сожалению, нет телефона, - она встала, потянула за собой подружку и направилась к выходу.
  - Ясно, - ответил Макс и тут же спохватился, - эй, такого университета не существует, - крикнул он вслед уходящей паре.
  Лаура только обернулась, улыбаясь, пожала плечами, развела руками и была такова.
  - Прокатили тебя, Максик? - заржал Андрей, - можешь начать теперь собирать коллекцию отказов.
  - Захлопнись! - зло прикрикнул он на друга, сжав кулак - пока не положу ее в карман, не успокоюсь! Она будет моей! Или я не я! - сжатый кулак с грохотом опустился на деревянную столешницу барной стойки.
  - Вот теперь я тебя узнаю, вот теперь узнаю! - Андрей резким движением, притянув за шею, прижал голову друга к своему плечу.
  
  На утро, а точнее время, когда проснулся Макс, было уже глубоким днем, он чувствовал себя хуже некуда. Голова раскалывалась, веки еле разлепились, тошнило и трясло. Сказывался вчерашний алкоголь.
  После ночного клуба накануне Макс решил больше никуда не ехать. Сославшись на чудовищную усталость, отправился домой и решил выспаться. Выспался. Но отдохнувшим себя не чувствовал.
  Натянув вчерашние джинсы, он, зевая, спустился на первый этаж своей квартиры-дуплекса. Гостиная, обставленная белой с золотом мебелью, была залита солнечным светом. Двери на балкон были распахнуты, в комнату резкими порывами забирался свежий ветер, развевая легчайшие, светлые шторы. Макс зажмурился от яркого света и прошел на кухню. И заорал как сумасшедший.
  - Марго! Б....! Что ты тут делаешь???
  - Твоя мать меня срочно вызвала из отпуска, - женщина вытерла мокрые руки о передник, - Я не могла поверить своим ушам! А теперь и глазам! Так и будешь стоять? Не обнимешь?
  Макс подхватил пухлую женщину на руки и, закружив, целовал лицо!
  - Вот по кому я чертовски соскучился! Сейчас ты меня накормишь, а вечером прочтешь сказку перед сном! И смотри, я очень голоден! Хочу твои блинчики со сметаной! Приступай! - парень, смеясь, опустил женщину, принимавшую неотъемлемое участие в его рождении, воспитании и в целой жизни.
  - Наконец-то ты дома! - ласково проговорила Марго и поцеловала воспитанника в макушку, становясь на цыпочки, для этого ему пришлось согнуться чуть ли не пополам, - через несколько минут все уже будет готово.
  - Я пока в душ! - Макс, перегнувшись к столешнице через плечо женщины, украдкой подхватил ломоть огурца из миски с салатом и, захрустев им, выбежал с кухни, пока ему не влетело.
  
  - Выспался? - сказал Андрей вместо "Здравствуй!", когда увидел номер телефона, высветившийся на дисплее мобильного телефона.
  - Выспался. Час дня. Что будем делать? Мне нужно выгнать из гаража мой ураган, но у него, наверняка, сел аккумулятор. Подъезжай. Будешь делиться.
  - Я буду у тебя через полчаса, - пообещал друг и отсоединился.
  - Марго! - крикнул Макс через перила лестницы, - пока я буду в душе, сделай одолжение, распакуй синий чемодан, что бы я мог во что-нибудь одеться, - а потом добавил, воздев руки к потолку, - спасибо тебе, мама, за твою предприимчивость, - и скрылся за дверями ванной комнаты своей спальни.
  
  Макс и Марго сидели за столом в кухне и, уплетая блинчики, оживленно обсуждали два последних года его жизни. У них была некая совершенно непередаваемая связь. Конечно, мать она ему не заменила, да и не пыталась, но привязан был к этой женщине неимоверно.
  - Ты все еще думаешь о ней?
  - О ком? - Макс сделал вид, что не понял, о чем шла речь.
  - Не хочешь это обсуждать?
  - Не хочу, - сухо ответил парень.
  - Я просто хочу, что бы ты знал, что на свете очень много людей, которые тебя любят и нуждаются в тебе.
  - Я знаю. Марго, давай не будем? Все в прошлом. Я не для этого приехал.
  - Хорошо, не будем. Я просто думала, ты хочешь поговорить об этом. Что тебя заставило принять решение вернуться?
  - Просто я соскучился, - пробубнил Макс с набитым ртом, а потом с тяжестью проглотив огромный кусок, добавил:
  - Я сделал то, для чего уезжал. Лечить раны. Почти все уже зарубцевались. И я снова дома. Я люблю Европу. Но Лондон так и не смог стать моим домом.
  - А Лиза в Хельсинки, ты знаешь, да?
  - Знаю, я вчера с ней разговаривал, когда приехал.
  - Я по ней очень соскучилась.
  - А ты представь, как я соскучился. Я поеду за ней на днях. Теперь мы все время будем вместе.
  - Я согласна с тобой! Я вообще была за то, что бы она поехала с тобой в Лондон. А теперь, когда ты вернулся, вы просто обязаны жить вместе!
  Зазвонил мобильный телефон. Макс достал Vertu из кармана, подумав о том, что надо бы приобрести московский номер, а то до сих пор висел на лондонском роуминге.
  - Я подъехал. Спускайся.
  - Уже иду, - вытерев губы салфеткой, он чмокнул Марго в щеку и выбежал из дома, предварительно нацепив кроссовки.
  
  - Моя мафынка!!! - изображая детский восторг, пропищал Макс, ложась лицом вниз на капот и впиваясь в него губами.
  - Фу! Макс, она же грязная!
  - Сам ты грязный! Отвали! Я люблю тебя, детка, как никого никогда не любил! - Макс признавался в любви BMW модели X5, которая на самом деле под слоем серой пыли была черной.
  - Вот идиот! - веселился Андрей, - может тебе лучше заняться с ней любовью на водительском сидении? Она ждет не дождется, когда ты ее заведешь!
  - Заткнись и давай сюда ключи! - рассмеялся Макс, ловя на лету связку.
  Он был невероятно счастлив снова оседлать любимый автомобиль после столь долгой разлуки.
  
  ****
  Светловолосая молодая девушка сидела за столиком в полном одиночестве и, попивая цветной коктейль, листала журнал. Марина кого-то ждала. И этот кто-то опаздывал. А она ох как не любила, когда кто-то опаздывал. Для себя решила, что еще пять минут в добавок к тем пяти, которые она уже ждала и, все, уходит. Не успела она об этом подумать, как в дверях уютного кафе, интерьер которого был обставлен в нежно-кремовой гамме, появилась та, которую Марина ожидала.
  Высокая брюнетка, сгибавшаяся под тяжестью бриллиантовых украшений, махнула своей подружке рукой и стремительно направилась к столику.
  - Привет, дорогая - проговорила она, элегантно присаживаясь в кресло напротив Марины.
  - Настя, ты опоздала, милая, - хищно улыбнулась она.
  - Ну, извини, дорогуша, ничего не могла поделать, это все Вадька - не хотел меня отпускать от себя.
  - Я уже говорила, что на дух не переношу, когда ты называешь его "Вадька", - с лица Марины не слезала нервная и надменная улыбка.
  - Мне-то что, - ухмыльнулась Настя и с головой ушла в смс, которая только что пришла на мобильный телефон.
  - Он приехал.
  - Я знаю, мы вчера все вместе были в "Тумане". Кстати, почему тебя не было?
  - А меня не позвали, - зло ответила Марина, - точнее для приличия, конечно, предложили. Но я решила устроить встречу Макса с его совестью.
  - О-о-о, - посочувствовала Настя.
  - Помоги мне, - вдруг прошептала девушка, резко переменившись в лице - Я не могу без него!
  - Я-то что могу сделать?! - изумилась подруга.
  - Скажи Вадиму, они хорошие приятели! Брат запрещает мне даже думать об этом! А Вадим... я знаю, он сможет повлиять на его мозги! Три года прошло с тех пор, как умерла Анита, сколько можно! Я слишком долго ждала! Да, Господи, он должен мне помочь! - лихорадочно лепетала Марина.
  - С какой это стати должен?! Ты мне уже говорила, что на дух его не переносишь? Кажется, да! - Настя уставилась на собеседницу невинными глазами в пол лица.
  - Не заводись!
  - Не произноси имя Господа всуе, - наставительно сказала Настя, после чего встала и покинула кафе.
  
  ****
   Кассовый аппарат, мерно скрежеща, лениво выдал чек, словно тоже страдал от жары.
  - Спасибо, - поблагодарила рыжеволосая девушка, улыбнувшись.
  - Пожалуйста! - улыбнулась в ответ продавщица.
  - Все взяли? - поинтересовалась Таня у подруги, держа в руках стопку книг.
  - Вроде все, точно по списку, - Лаура проворно забрала часть учебников у подруги, что бы легче было нести.
  - Ну, все, пошли домой. Через несколько дней начинается учебный год и прощай, лето! - с грустью сказала девушка, - эй, ты меня слушаешь?
  - Слушаю! "и прощай, лето" ты сказала! Я все слышу.
  - Думаешь о вчерашнем принце?
  - Еще чего?! - возразила Лаура, - жаба, а не принц! И потом если он тебе понравился, не значит, что и мне тоже. Вот сама и думай о нем.
  - Только вот, кажется, ему понравилась ты, а не я, - вздохнула Таня.
  - Да ну тебя, - весело отмахнулась та.
  - Mi amor, я знаю тебя всю свою жизнь! И думаешь, упущу из виду, когда первая amore свалится тебе на голову?
  - Какая еще первая amore, Тата?! Тебе самой не смешно? Я видела его всего два раза - первый и последний!
  - Знаешь, что? - хитро улыбнулась Таня, - мы снова сегодня туда пойдем. И если он будет там, то смело можешь считать, что из-за тебя!
  - Вот сама и иди!
  Две девушки удалялись в сторону набережной. Мимо них, со свистом пронзая воздух, пролетел черный BMW модели X5 отполированный до блеска.
  
  ****
  Двое молодых людей, прогуливаясь по набережной, ждали, пока машину, на которой они прибыли приведут в божеский вид.
  - Помнишь вчерашнюю девчонку? - щурясь от солнца, поинтересовался Андрей.
  - Рыжую? Ну?
  - Кто-то обещал, что пока что-то там куда-то не положит, не успокоится.
  - Да ну тебя! Где я ее найду?
  - Я выиграл! - Андрей победно изобразил боксерские удары, рассекая воздух.
  - Рано радуешься! Если я сказал, что через неделю она будет валяться в моей постели, значит так и будет!
  - Еще бы! Как никак на кону штука баксов, - поддакнул Андрей.
  - Да хоть две! Я все равно выиграю!
  
  За 40 минут машину отмыли, отполировали и, как конфетку, вернули хозяину.
  - Прокатимся?
  - Наконец-то можно нормально порулить, без зазрения совести нарушать правила, парковаться, где в голову взбредет. И все это слева!
  - Эй! Это разве не вчерашние цыпочки? - Андрей так подскочил, что даже ударился головой.
  Макс резко затормозил, а потом подал задний ход. Отрывисто сигналя, он опустил ветровое стекло.
  - Лаура! - окликнул он недавнюю знакомую. Та обернулась. Да так резко, что с лица чуть очки не слетели.
  - Вот так встреча! - весело проговорил он.
  - Ты, что, следишь за мной? - вежливо, но жестко поинтересовалась девушка.
  - Да нет, - нарочито безразлично Макс пожал плечами, - проезжали мимо, а тут вы. Вас подбросить?
  - Нет, мы сами...
  - Конечно, подбросить! - Таня не дала подруге договорить и, сделав, большие глаза, выразительно стиснув зубы, всем своим видом говорила "Садись в машину!"
  Макс вышел и галантно распахнул заднюю дверь.
  - Девочки! Прошу!
  Таня потянула подругу за собой. "Пойдем", - сказала она одними губами. Лаура нехотя пошла за подругой.
  - Тат, нельзя садиться в машину к незнакомцам! - тревожно сказала она.
  - Хватит молоть чепуху! Кто не рискует, тот не пьет шампанское! - легкомысленно возразила Таня.
  Мотор, бешено взревел, и в течение нескольких секунд машина скрылась из вида.
  
  - Это не общежитие, - тихо отметила Лаура, когда машина остановилась у незнакомого здания, предчувствуя самое худшее.
  - Да на тебе лица нет! Я, что, похож на рецидивиста? - недовольно проговорил Макс.
  - Мы всего лишь хотим пригласить вас на чашечку кофе, - вмешался Андрей, пытаясь разрядить обстановку.
  - А они не хотят! В общежитие, так в общежитие! - Макс включил зажигание.
  - Останови машину! - приказала Лаура, - останови машину, я сказала!
  Макс молча повиновался.
  - Дальше я иду своим ходом! А ты, если хочешь, оставайся! - обратилась она к подруге, торопливо выходя их машины.
  
  - Вот что бывает, когда два барана сцепятся рогами! - Андрей только сейчас осмелился нарушить тишину, повисшую в машине с тех пор, как они отъехали от места, где расстались с двумя девушками.
  - Ненавижу таких куриц, строящих их себя невинность!
  - Да, Лондон, тебя не изменил, - протянул Андрей,- как был упертым, вспыльчивым ослом, так и остался! Иногда мне кажется, что вы с моей сестрой просто идеальная пара - сожрете друг друга в первые же три минуты!
  - Больше никогда, слышишь, никогда не повторяй этого второй раз!
  - Ладно-ладно!
  - По крайней мере, я теперь знаю, где она живет! - Макс хитро улыбнулся лишь уголками губ.
  
  ****
  Андрей закрыл за собой дверь, войдя в дом. С наслаждением скинул обувь и стянул футболку, обнажив накаченный торс. Все-таки хорошо, что друг вернулся. Андрей бы никогда до конца в этом не признался, но он чертовски соскучился по Максу. У него не было брата. Но Макс ему с лихвой его заменил. Иногда Андрей задумывался, был бы он так близок с родным братом, будь он у него. Ведь с сестрой он не очень-то и ладил.
  - Андрюх, пойдем со мной, - Марина оказалась легка на помине, она вышла из темноты навстречу брату, - есть разговор.
  - Добрый вечер, для начала!
  Марина поманила брата в кабинет. Войдя внутрь, она зажгла лишь гологеновые лампы, вмонтированные в опущенный потолок.
  - Садись, - велела она, - пить будешь?
  - Пока нет. Выкладывай.
  После короткой паузы Марина выдала:
  - Я не могу жить без него! Теперь, когда он, наконец, вернулся, если не будет моим - я просто умру!
  - Так и знал! - Андрей уставшим жестом коснулся ладонью лба.
  - Послушай, братец. Твой лучший друг и твоя сестра - разве может быть пара лучше?
  - А теперь ты меня послушай, сестренка! Хватит перед ним унижаться. Думаешь, я не заметил, как ты бегала за ним вчера весь вечер? Если бы ты была ему нужна, ему ничего не мешает! Ведешь себя как малолетка! Если я из-за тебя потеряю друга, ты потеряешь брата! Уяснила?
  - Я ее ненавижу!
  - Она тут не при чем, - уже в дверях Андрей обернулся, - с тех пор прошло почти четыре года. Ему ничего не мешает. Он просто не хочет. Перестань позориться! Мужчин от этого тошнит! Выкинь дурные мысли из головы, иначе я тебе обещаю, придется вмешаться отцу.
  
  ****
  В утро понедельника Макс, облаченный в бежевый льняной костюм, стремительно шел по длинному коридору. Эти серые стены воскрешали много воспоминаний в его голове. Каждый столик, каждое кресло и даже вазочка с цветами напоминали ему о том, как пять лет назад он вместе со своим другом, Андреем впервые сюда вошел, нагруженный стопками всяких бумаг и документов. Это было делом всей его жизни. Да, отец не одобрял пристрастия сына к "бесполезным каляканиям", как тот сам выражался, но Макс не без поддержки матери, смог отстоять свое мнение. Так и родилась дизайнерская компания, которая недвусмысленно называлась "Максан", во главе которой и встали молодые люди.
  - Максим Яковлевич, с возвращением! Вас уже ждут! - хорошенькая секретарша вскочила с места и распахнула перед боссом двустворчатые тяжелые двери в конференц-зал.
  Не успел он переступить порог, как посыпался шквал аплодисментов. В зале находились все, кто имел честь работать в его компании, от самой верхушки до самых низов. Макс огляделся по сторонам. Стены были увешаны плакатами когда-то осуществленных компанией проектов. В том числе и тех, которых он не застал. Макс медленно подошел к длинному овальному столу, коснулся кончиками пальцев спинки стула, спустился к подлокотнику, пытаясь заглушить в себе воспоминания, которые пробивали его на слезу. Макс не был сентиментальным, но подобный прием растрогал бы даже конченного сухаря.
  - С возвращением! - наперебой приветствовали Макса коллеги, продолжая аплодировать, а кто-то уже и руку пожимал, и обниматься лез.
  - Спасибо, друзья, - громко сказал Макс, поднимая руку вверх в знак благодарности.
  - С возвращением, дружище, - сзади подошел Андрей, хлопая его по плечу.
  
  Уже сидя на рабочем месте в родном кабинете, Макс открыл lap-top с целью найти в Интернете номер телефона цветочного магазина, который смог бы в точности осуществить его задумку. Найдя в поисковике адрес сайта, который занимается "необычными букетами", он набрал номер. Когда с той стороны провода ответили, он объяснил продавцу, что именно ему было нужно. Тот пообещал, что к вечеру все будет готово.
  
  ****
  Пожилая дама в больших круглых очках, сидя слишком близко перед телевизором, смотрела передачу Андрея Малахова "Пусть говорят". На экране что-то жарко обсуждали, потому что даже Нина Алексеевна, вахтерша общежития при медицинском институте отвлеклась от поедания вкуснейших шоколадных конфет только что любезно презентованных высоким молодым брюнетом в бежевом льняном костюме.
  
  ****
  На четвертом этаже, в комнате номер 407 две молодые девушки сосредоточенно готовились к началу учебного года. Перебирали в две стопки учебники и методички по мере их важности и меньшей важности. Вычищали ящики письменного стола от ненужных бумаг, записей, тетрадей, находились даже обрывки листов с бесполезными переписываниями в моменты особой скуки во время лекций. Лаура и Таня уже совсем свыклись с мыслью, что теперь, наконец, они полноправные студентки второго курса педиатрического факультета.
  - Лау, эй, достань затычки из ушей, - проворчала Таня, махая перед ее лицом рукой, имея в виду наушники, без которых и минуты не могла обойтись подруга.
  - А? - Лаура достала один наушник.
  - Много тебе еще осталось?
  - Медленно, но верно подхожу к концу. Подумать только, сколько мусора набралось за весь первый год. Прикинь, сколько будет на пятом курсе. Ужас какой-то!
  - Все нормальные люди это делают в конце учебного года. А мы в начале следующего. Просто супер! Вместо того, что бы наслаждаться последними днями лета, - с грустью отметила Таня.
  - Если мы поторопимся, еще успеем понаслаждаться, - сказала Лаура и намеревалась вернуть наушник на место.
  - Эй, погоди! - она на весу задержала руку подруги, - и все-таки, ты не жалеешь, что упустила того парня?
  - Mi amor, ты меня уже третий раз об этом спрашиваешь за сегодняшний день! Я же сказала, что мне плевать! - раздраженно ответила Лаура. В глубине души она жалела об этом как могла. Но не признаваться же подруге. Это будет лишней возможностью дать ей повод донимать ее расспросами. Однако, как известно, глаза - зеркало души. Что тут же подтвердилось.
  - И в третий раз я вижу по твоим глазам, что ты врешь! - парировала Таня.
  Лаура ничего не ответила, только покачала головой и сделала вторую попытку вернуть наушник на место, но ей снова помешали - кто-то настойчиво стучался в дверь.
  - Откроешь? - скорее попросила, чем спросила Таня.
  Лаура легонько вскочила с пола, устланного линолеумом, имитирующим паркетную доску, и распахнула дверь. Волна негодования захлестнула ее в один момент.
  - Нет, откуда ты узнал?
  - Здравствуй, - на пороге стоял Макс собственной персоной. На лице его была легкая смущенная улыбка, извиняющаяся за хозяина заранее.
  - Что тебе надо? - устало спросила девушка.
  - Я всего лишь пришел извиниться за то, что мы так неприятно расстались в тот день. Как-то нехорошо вышло. На нас обоих что-то нашло, - Макс переминался с ноги на ногу, держа руки за спиной.
  - И ты меня извини, - смягчилась Лаура.
  - Можно мне?
  - О, да, извини, пожалуйста! - Лаура суетливо отошла от дверного проема, давая возможность молодому человеку войти в комнату.
  - Надо же! Вездесущий, - весело сказала Таня.
  - Тат?
  - Понял, не дурак, - девушка вскочила и через секунду ее и дух простыл.
  - Это тебе, - Макс протянул Лауре миниатюрное, алое нечто.
  - Что это?
  Только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что то, что она держала в руках было сконструированное из проволоки, с вплетенными маленькими красными розочками ее имя. Лаура никогда прежде не видела ничего подобного. Никто прежде ничего подобного не делал для нее. Ее охватила такая волна нежности, что девушке с трудом удалось сдержаться и не поцеловать стоящего перед ней мужчину. Пусть даже в щеку.
  - Это для меня?
  - Явно не для Таты, - улыбнулся тот.
  - Спасибо, - даже без микроскопа было видно, как щеки Лауры зарделись, - я никогда прежде не видела ничего подобного.
  - Эм, ну ладно, я пойду? Я только хотел извиниться и... и сделать тебе что-нибудь приятное, что бы загладить вину, - тяжело ли свести с ума "малолетку"...
  - Хорошо, - разочарованно проговорила Лаура, - пока.
  - Пока.
  Лаура осталась стоять в пустой комнате с совершенно невиданным букетом в руках. Сердце билось, а к горлу подступил слезный ком. Она села на пол и, как могла, прижала к груди только что преподнесенный ей презент.
  
  Она наполнила воду в раковине и с бесконечной нежностью опустила туда букет.
  
  ****
  В дверь позвонили. Позвонили еще раз. Пока Макс спускался со второго этажа, позвонили в третий раз. Он распахнул дверь. На пороге стояла Марина.
  - Привет, - улыбнулась она.
  - Привет, проходи.
  - Я тут тебе кое-что принесла, - она протянула ему набитый пакет, - думала, может, ты еще не обзавелся всем необходимым.
  - О, спасибо, - кисло сказал Макс,- большое спасибо. Отнесу-ка я все это на кухню.
  - Ну, как дела? Так и будем стоять на пороге?
  - Прости, заходи.
  Они прошли в белую гостиную, отделяемую от прихожей двумя массивными колоннами с коринфским ордером.
  Напряжение нарастало. Эти двое молодых людей вечно не знали, что сказать в присутствии друг друга. Вечно смущались. Потому что им обоим было известно слишком много. Марина присела на край дивана, Макс направился к бару.
  - Пить будешь?
  - Да, пожалуй, - откашлявшись, улыбнулась Марина.
  Макс откупорил бутылку красного вина и осторожно разлил по хрустальным бокалам.
  - Спасибо. Макс, нам бы забыть все, что было в саду у твоих родителей.
  - Я уже забыл. Да и ничего такого особенного не было, - Макс попытался изобразить улыбку.
  - Наверное, нам и вправду лучше оставаться друзьями.
  - Марина, я не знаю к чему все это, не знаю, зачем ты пришла.
  Девушка ничего не ответила, только залпом выпила вино и поставила бокал на журнальный столик.
  - Я пришла, потому что давно тебя не видела. Потому что соскучилась. Я ничего от тебя не требую. Но чувствовать ты не можешь мне запретить.
  - Ты только предложила все забыть, а сама начинаешь сначала, - вздохнул парень.
  - Мне очень спокойно в твоем присутствии. Очень спокойно.
  - Ты такая упертая, - Макс протер глаза тыльной стороной ладони.
  - Прости.
  Оба замолчали.
  - Ты все еще думаешь о ней?
  - Да, думаю.
  - Четыре года прошло, Макс.
  - Даже когда пройдет десять и двадцать, я все равно буду думать.
  - Это не означает, что твоя жизнь закончилась, Макс! Не надо ставить на себе крест!
  - Марина, большое спасибо тебе за курс психоанализа, вот только я в нем не нуждаюсь. Я не считаю, что то, что сейчас происходит вообще имеет какой-то смысл. Меня это очень сильно напрягает. У тебя по-моему вообще особый дар напрягать людей, извини, конечно!
  - Мне, наверное, лучше уйти.
  - Наверное, да, - Макс отвернулся к окну и через несколько секунд услышал щелчок замка входной двери.
  
  ****
  Молодой парень, похожий на шкаф, с маленькой головой, по виду только переступивший второй десяток, вернулся домой выжатый словно лимон. Ничем примечательным тот день не отличался от многих остальных, как он подумал в момент, когда вышел из душа и улегся на диван, что бы провести оставшийся вечер перед телевизором в компании с банкой пива. Когда зазвонил телефон, он подумал, что то был босс "наверняка, хочет перенести время".
  - Алло?
  - Игорь?
  - Я.
  - Это Максим.
  - Какой Максим? Господи, босс, вы что ли?
  - Я, я! - ответил Макс с той стороны телефона, - как жизнь, дружище?
  - Вы откуда звоните-та?
  - Я в столице.
  - В Москве чтоль? - обрадовано отозвался парень, - Когда приступать прикажете босс?
  - Ты, что не работаешь?
  - Работаю, - ответил парень, - Но я свое обещание помню и всегда их выполняю!
  - Тогда с завтрашнего дня я жду тебя в восемь утра. Я очень рад, - признался Макс.
  - И я, босс, и я! Я уж думал все, совсем обангличанились вы.
  - Так не говорят, Игорек, - засмеялся "босс".
  - Ладно, ладно, я правда очень рад. Щас позвоню и уволюсь. Завтра буду как штык!
  - Тогда спокойной ночи, - и Макс отключился.
  И все-таки тот день, вопреки ожиданиям, оказался для парня особенным!
  
  ****
  Ночью Лаура спала плохо. Просыпалась через каждые полчаса в холодном поту и с трудом потом засыпала. Она была напряжена. Каждый ее мускул был в напряжении, она это ощущала и не понимала, что с ней происходило. Несколько раз вставала попить воды, посмотреть в окно, пройтись по комнате и снять напряжение. Удавалось с трудом.
  - Да что с тобой происходит. Спи и дай людям поспать! - возопила Тата.
  Лаура хоть и пыталась действовать тихо, как мышка, но получалось плохо. Каждый раз, когда она вставала подруга тут же отрывала голову от подушки. "Если бомба взорвется, ты не услышишь, а как дождь заморосит, сразу проснешься", - Лаура часто говорила Тане.
  - Прости, - прошептала девушка, - не знаю, что со мной. Не могу уснуть.
  - А ты постарайся, - настаивала Таня.
  - Не могу, не могу, понимаешь?!
  - Тогда дай мне поспать, черт подери!
  Лаура снова легла и повернулась лицом к стенке. Закрыла глаза. И перед глазами в который раз вставали его голубые глаза, смущенная улыбка, элегантный силуэт. Лаура распахнула глаза, стряхивая с ресниц видение, явившееся за ночь не первый раз.
  - Тата?
  - Ну что!!!
  - Когда ты влюбилась в Диму, ты уснула в ту ночь?
  - В какую? Детка, ты что несешь?
  - Ладно, спи.
  - Нет уж! Теперь ты мне все расскажешь!
  - Да нечего рассказывать, спи.
  - Издеваешься, что ли? Зовешь, задаешь дурацкие вопросы, будишь во мне зверское любопытство, а потом посылаешь спать?! Выкладывай! - потребовала Тата.
  - Тата... я все время думаю о том парне, - смущенно призналась Лаура.
  - О том, с дискотеки? Это ненадолго, - Таня несколько смягчилась, - насколько я поняла из твоего рассказа, видов на тебя у него нет никаких и появляться в твоей жизни он больше не намерен. Так что успокойся, скоро ты сама обо все забудешь.
  - Хотелось бы верить, хотелось бы верить, - вздохнула девушка.
  Она снова повернулась на бок и прикрыла глаза. Видение не заставило себя долго ждать. Словно наяву, Лаура провела пальцем по контуру его губ, коснулась щеки, скользнула по линии брови. Через четверть часа она уснула.
  
  ****
  Солнце высоко поднялось над городом и намеревалось уже залезть во все окна, что бы разделить с людьми наступление прекрасного последнего летнего утра. Оно уже залезло в постель к Максу и эгоистично припекало золотыми лучами.
  - Нет, милый, вдвоем нам будет тесно в одной постели, - пробормотал он, встал и занавесил окно тяжелыми гардинами.
  Несколько шагов ему оставалось обратно до постели, что бы продолжить наслаждаться утренним, самым сладким, сном, но тут, будто насмехаясь, затрезвонил будильник.
  - Большое спасибо, - проворчал мужчина и направился в ванную комнату.
  Чисто выбритый, приятно пахнущий, одетый с иголочки он спустился на кухню. Завтрак уже был готов. Приятные ароматы из детства щекотали воспоминания, Макс улыбнулся.
  - Доброе утро, дорогой! - поприветствовала Марго.
  - Как вкусно пахнет!
  - Садись, ешь, - улыбнулась женщина, коснувшись теплыми пальцами его щеки.
  - Марго, Игорь не приходил?
  Она ответила, что парень забрал ключи и документы от машины и покорно дожидался его в машине. Макс проглотил самый вкусный в жизни завтрак и направился в солнечный день вершить дела.
  
  ****
  Андрей сидел в своем кабинете и изучал документы на подпись от нового проекта. В дверь постучали.
  - Войдите.
  - Доброе утро! - сказал Макс, входя в офис.
  - Ври кому-нибудь другому, - пробубнил друг.
  - В смысле?
  - Без смысла! Утро не доброе!
  - Что это с тобой? - обеспокоено поинтересовался Макс.
  - Ничего, проект надо подписывать уже сейчас, а он готов? Скажи мне, готов?
  - От меня-то чего тебе надо? Это твой проект, не мой. Я понятия не имею, о чем он. И потом не забывай, меня долго не было. Мне потребуется время, что бы войти в курс дела многих вещей.
  - Извини, тяжелая ночь выдалась.
  - Почему?
  - У Марины случился приступ истерики, "скорая" ночевала сегодня у нас дома, можно сказать. Ее всю скрутило. Она словно в собственной коже не помещалась.
  - Надо же, надеюсь не из-за меня? - сочувственно поинтересовался Макс.
  - Не воображай!
  - Да нет, я просто спросил. Помощь нужна?
  - Спасибо, нет.
  Андрей не знал, как разорваться между лучшим другом и сестрой. Марина часто портила ему нервы, но все равно оставалась сестрой. А друга он понимал, как мужчина. Что бы понять что такое "быть меж двух огней", надо это пережить. Андрей закрыл лицо руками, потер глаза и снова углубился в чтение договора.
  - Пообедаем сегодня вместе? - спросил Макс.
  - Пожалуй.
  - Что-то ты не в восторге от моего предложения.
  - Нет, очень в восторге, - кисло сказал Андрей.
  Макс тихо вышел из офиса, тихо закрыл дверь за собой и тихо покинул здание, где располагалась их фирма.
  
  В моменты, когда не известно от чего душу терзает тяжесть, непонятная тревога и собственное бессилие, Макс особенно любил сидеть за рулем. Разгоняться на всю мощность и позволить ветру, врывающемуся в открытое окно уносить печальные мысли подальше от себя. Поэтому и сейчас, он попросил Игоря пересесть на пассажирское сидение, а сам уселся за рулем. К сожалению, разогнаться не удалось, спасибо московским пробкам. Но расслабиться ему это помогло.
  В кармане завибрировал телефон. На дисплее высвечивалось имя "Дрю". Макс не стал отвечать. Но и Роберт не стал бросать попыток. И через несколько секунд пришла смс "Прости меня, я дурак! Давай пообедаем".
  Макс набрал номер друга и сказал:
  - Хорошо, что ты это иногда понимаешь.
  - Что?
  - Что ты дурак. Не всегда, конечно, - усмехнулся Макс.
  
  ****
  Компаньоны и лучшие друзья выбрали для своего последнего летнего обеда японский ресторан.
  - В Лондоне суши отвратные! - Макс изобразил рвотную судорогу.
  - Такие суши, как в этом ресторане, кажется, даже в самой Японии не готовят, - заверил друга Андрей.
  Молодые люди ждали заказ и размерено обсуждали все на свете, будто пытаясь наверстать упущенное за два года. Макс потихоньку снова привыкал к родному городу, а Андрей привыкал к тому факту, что друг, наконец-то вернулся.
  - Давно мы так не сидели вместе, - с ноткой ностальгии в голосе отметил Андрей.
  - Романтик чертов! - засмеялся Макс.
  - А ты - нет?!
  - Именно! Я - нет! И, слава Богу. Будь я романтик, не пытался бы затащить в постель почти ребенка ради каких-то штуки баксов и спортивного интереса. Будь я романтик, - повторил он.
  - Кстати, у тебя осталось три дня.
  - За три дня можно добежать до луны и обратно!
  - Ты утверждаешь?
  - Утверждаю!
  - Ну-ну. Готовь бабки, дорогой друг!
  - Кстати, можешь смеяться сколько угодно, но она мне сегодня приснилась.
  - А говоришь не романтик! - во весь голос засмеялся Андрей.
  - Прекрати! Я на полном серьезе! Будешь смеяться, не буду рассказывать.
  - Прости, прости! Я весь внимание!
  - Только не смейся, умоляю! Хотя, что там, мне самому смешно! Мы лежали в одной постели, и я будто наяву чувствовал, как она ласкает мое лицо. Что скажешь?
  - Прости, - прыснул Андрей, - я очень, очень старался не засмеяться, но у меня не получилось! И после этого я - романтик, а ты - нет! Очень, очень смешно!
  Макс откинулся на спинку стула и ничего не ответил другу, ждал пока тот успокоится и бросит свои издевки.
  - Послушай, Макс, дружище, тебе стоит найти себе кого-нибудь. Ты просто истосковался по женской ласке.
  - Ошибаешься! Я еще не стригся в монахи, - огрызнулся Макс.
  - Почему бы тебе не взять, к примеру, да и не завести роман с этой рыжей.
  - Ты шутишь, я полагаю! Во-первых, ей, должно быть, едва исполнилось 20, во-вторых, я еще не готов к серьезным отношениям. Как только у меня проскальзывает подобная мысль, у меня сразу возникает ощущение, что я предаю память Аниты. И, в-третьих, она и я совершенно невообразимая пара, меня к ней даже не влечет! Гусь свинье не товарищ!
  - Макс, прости, но, ты не мог бы потише, - испуганно попросил Андрей, покрывая рукой руку друга. Он только сейчас заметил.
  - Мне еще и 19 нет, - Макс услышал знакомый голос у себя за спиной.
  Он резко встал, оборачиваясь, уронил стул и неосторожным движением задел стеклянную бутылку воды, та упала и разбилась в дребезги, капли воды забрызгали белые брюки.
  - Что ты здесь делаешь??? - запинаясь, поинтересовался Макс.
  - Мы с одногруппниками пришли, вместе посидеть перед началом учебного года. А тут ты, да еще с почти признанием в любви, - на лице Лаура не было и тени улыбки.
  - Слушай, я не то хотел сказать.
  - Естественно! Отхрюкивай от меня, понял, свинья? И не приходи потом с извинениями! - Лаура развернулась, намереваясь уйти, но потом, снова посмотрев пристально в глаза Максу, процедила сквозь зубы, - кто бы ни была эта Анита, она не стоила такого подонка, как ты! Не удивительно, что она от тебя ушла!
  - Пошла ты! - тихо сказал Макс, - много ты понимаешь!
  
  Лаура выбежала из ресторана, Тата направилась за ней, пытаясь успокоить. Подруга захлебывалась слезами, всхлипывала и все ее тело била дрожь. Таня усадила девушку на тротуар, обняла ее за плечи, пытаясь успокоить. Лаура запинаясь, бормотала сдавленным, охрипшим голосом, уткнувшись в грудь подруги:
  - Он спорил на меня, я-то, дура, думала он букет мне подарил, потому что я ему понравилась. Мне так плохо, Тат, так плохо.
  Девушка чувствовала, как сердце ухнуло куда-то в бездну, помахав на прощание ручкой, колени дрожали, ее затошнило и она согнулась от боли, в приступе рвотной судороги.
  - Успокойся, - просила Таня, - успокойся, слышишь? Сейчас же успокойся! Немедленно!!!
  Вскочив, она затопала ногами и перешла на крик, испугавшись за подругу.
  - Какая же я дура, - повторяла Лаура, в приступах рвоты, - пить хочу!
  Таня суетливо вскочила и, вернувшись в ресторан, заказала у официантки бутылку минералки. Мельком глянула на столик, за которым по прежнему сидели два молодых человека, продолжая разговаривать, как ни в чем не бывало. Таня обругала их про себя и, расплатившись, мигом вернулась к подруге.
  - На, выпей, - она поднесла горлышко бутылки к ее губам, - дурочка, ты должна была промолчать, развернуться и незаметно уйти. Дать ему играть в свою игру, а когда бы пришел момент, отомстить! Как в том сериале, помнишь?
  - Мы не в сериале, Тата! Не в сериале! Мы в реальной жизни, - Лаура прикрыв глаза, беспомощно бормотала, - и в реальной жизни этот мерзавец заключил на меня пари!
  - Тебя еще дорого оценили, mi amor, обычно парни в таких случаях ставят не больше трехсот.
  Лаура уставилась на подругу, взгляд ее говорил "Ты, что, дура?!"
  - Прости, я, кажется, не то сказала.
  
  ****
  В японском ресторане посетители всполошились на несколько минут, после чего Макс извинился перед ними и, поправив стул, снова сел за стол. Он закрыл глаза ладонью, пытаясь сосредоточиться. Сердце стучало в груди, а буря мыслей не успокаивалась в голове. Андрей молчал, он просто не знал, что сказать.
  - Почему ты не сказал, что она стояла сзади?
  - Я сам увидел не сразу.
  - А когда увидел, почему не сказал, мать твою?
  - Я сказал сразу, как увидел! И оставь мою мать в покое!
  - Ну и денек, - Макс покачал головой.
  - Понятно, что вышла неприятная ситуация, но не станешь же ты теперь убиваться по этому поводу? Если хочешь, давай отменим пари.
  - Зря я так поступил. Ты слышал, что она сказала, когда уходила?
  - Про Аниту? Подумаешь! Девчонка была раздосадована, я бы вообще врезал, будь я на ее месте.
  Макс вздохнул, отпил из стакана, после чего они расплатились по счету и покинули ресторан в полном молчании.
  
  ****
  К вечеру у Лауры поднялась температура. Ее бросало то в жар, то в холод. Колотил озноб, из-за чего постоянно просила, что бы закрыли и так закрытое окно. Таня заботливо укрыла подругу тремя теплыми одеялами. Вызвала врача и дала Лауре все лекарства им прописанные. Ближе к ночи она уснула.
  
  На следующий день во всем мире начался учебный год. Лаура проснулась более или менее оправившись от температуры и уже намного спокойнее смотрела на произошедшее накануне.
  Встреча с однокурсниками прошла обыденно. Все рассказывали о летних приключениях, выглядели отдохнувшими и счастливыми. Только Лаура весь день была рассеяна до такой степени, что все подряд валилось из рук.
  К всеобщему облегчению первый учебный день вскоре подошел к концу. Таня предложила подруге пойти с остальными отмечать начало года. Но Лаура сослалась на головную боль, и не соврала, после чего вернулась в общежитие. Таня настаивала на том, что бы остаться с ней, но подруга уговорила ее не лишать себя веселья. Оставшийся день она провела в полном одиночестве, всячески пытаясь найти способ отвлечься от мыслей, заставляющих ее руки дрожать. Несмотря на прекрасную погоду, выходить на улицу ей совершенно не хотелось.
  Когда под вечер Таня вернулась, Лаура крепко спала. Та ее укрыла и отправилась спать сама.
  
  ****
  В тот же день во дворе университета, за широким деревом, спрятался седой мужчина в черном костюме и черных очках. В руках он держал цифровой фотоаппарат. Мужчина явно кого-то поджидал, потому что не пропускал ни одно студента, покидающего надоевший уже за второй учебный день институт. Пока незнакомец ждал, от нечего делать он жевал крекеры. "Здание уже опустело, а ее все нет". Он решил подождать еще некоторое время и направиться к общежитию, "если она не выйдет". Но, внезапно, мужчина отклеился от ствола дерева и стал щелкать фотоаппаратом, все еще пытаясь остаться незамеченным. В объектив с каждым новым щелчком попадала высокая девушка с рыжими волосами, затянутыми в конский хвост.
  
  ****
  Первого сентября Макс был занят на работе так, словно в офисе тоже начался учебный год. Настроение с утра было ни к черту, поэтому, что бы хоть как-то отвлечься от удручающих мыслей, он решил самолично курировать чуть ли не все объекты сразу. До тех пор, пока Андрей не заметил, что скоро у друга пар пойдет из ушей от напряжения и переизбытка информации, и потребовал чуть притормозить.
  - Чем ты думаешь, скажи на милость? Отдохни пару минут!
  - О чем, - поправил Макс.
  - Ну, так, о чем? О вчерашнем?
  - На вчерашнее мне по большому счету наплевать. Я думаю о словах той девушки. И думал всю ночь. Пока не придумал, что она права.
  - Права в чем? - насторожился Андрей.
  - Насчет Аниты...
  - Это говорит только об одном - тебе надо меньше думать.
  - Андрюх, ты ни на секунду не способен быть серьезным. Скройся теперь и дай мне работать, - взвился парень.
  - Уже ухожу!
  Как только дверь за другом закрылась, карусель звонков и переговоров снова завертелась. Он целиком погрузился в рисунки и чертежи, а если не чертил сам, то что-то перечитывал, искал, просматривал и подписывал.
  Макс и не заметил, как за окном стемнело. Выключив lap-top и забрав со стола бумажник, мобильный телефон и сигареты, он покинул офис.
  
  На утро у Макса был билет в Хельсинки.
  
  Когда Макс вернулся домой, он застал Марго на кухне. На лице у нее было странное выражение. Поздоровавшись, парень поднялся к себе, принял душ и в халате спустился на кухню. От ужина он отказался, похлопав себя по животу, и мотивировал свой отказ тем, что "и так уже, как приехал, стал похож на свинку".
  - В чем дело, - наконец, спросил Макс, заметив дрожащие руки женщины.
  - Ты, что не знаешь?
  - Нет, не знаю. В чем дело, говори? - взволнованно спросил парень.
  - Тебе что, мать не звонила? - удивилась Марго.
  - Нет. Да что случилось-то, черт подери?!
  - Лучше тебе созвониться с семьей.
  Выматерившись, Макс схватился за телефон, предчувствуя самое худшее. Трубку снял брат.
  - Эрик, в чем дело?
  - Макс, мы весь день до тебя пытались дозвониться, но ты то был недоступен, то не отвечал. На работе все время занято. Какого хрена ты делал?
  - Да, в чем дело, черт вас всех подери, ты мне скажешь?
  - Папа в больнице?
  - Что с ним? - подскочив, спросил Макс, повышая голос.
  - Утром он в обморок грохнулся. Сказали, от переутомления. Он же спит пять часов в сутки от силы. Сейчас вроде все нормально,- сбивчиво объяснил парень.
  - Ты дома?
  - Ну если ты звонишь домой, то, наверное, дома. Мама с ним осталась.
  - Меня к нему пустят? - поинтересовался с надеждой Макс.
  - Не знаю. Позвони маме. Она весь день ругала тебя на чем свет стоит.
  - Вы не могли Андрюхе позвонить, в конце концов? - раздраженно спросил Макс.
  - Думаешь, было до этого? Ты бы знал, что мы пережили. Думали, все, умер.
  - Прикуси язык, дурак!
  - Нет, правда. Мама его почти оплакала по дороге в больницу.
  - Бабы! - процедил старший брат, - Я сейчас к вам приеду.
  Повесив трубку, Макс набрал номер телефона авиакомпании. Поездка в Хельсинки откладывалась.
  
  Он приехал в загородный дом родителей через сорок минут после разговора с братом. Он нашел его в гостиной с бледным испуганным лицом. В комнате повисло напряжение.
  - Что за кислая мина? - Макс уселся в кресло, закуривая сигарету, - насколько я знаю, все обошлось.
  - Но пока все обошлось, было не до смеха, - заметил Эрик, вздернув бровь, - ты где был весь день?
  - Лучше расскажи мне, что случилось?
  - Ты с мамой говорил?
  - Почти нет. Большую часть так называемого разговора я держал трубку на расстоянии вытянутой руки и все равно чуть не оглох.
  - Я же сказал, - вздохнул парень, - ты бы видел, он стал темно-синим, как этот диван, - его передернуло.
  - Ладно, нам надо успокоиться, я перепугался не меньше твоего, - Макс провел указательным и большим пальцами по бровям в противоположные стороны и покачал головой, - устал, как черт.
  - Н-да, по ходу нас ждет бессонная ночь, так что отдохнешь завтра, - предсказал Эрик.
  
  Однако предсказание его не сбылось. Они просидели в ожидании новостей всю ночь, обсуждая, кажется, все существующие темы на свете, напились литрами кофе для поддержания тонуса, но к утру морфей одержал победу в ожесточенной схватке - оба заснули прямо в своих креслах. В 7 часов утра молодых людей разбудил резкий звонок телефона, пробивающийся через, словно ватой, застланные сном уши. Протирая заспанные глаза, Эрик потянулся к трубке.
  - Алло? - сонно пробормотал он, - да, мама? Когда? В десять? Да, он тут. Конечно. Хорошо. Ладно. Да, мам! Хорошо, мам! Я понял тебя, мам! Мы будем через час!
  - Что она сказала? - спросил, потягиваясь, Макс.
  - В десять отца будут оперировать.
  - Едем, - скомандовал он.
  
  ****
  Седой мужчина сидел за компьютером в, залитой утренним солнцем, комнате. Принтер мерно потрескивал, медленно, словно, с большим трудом, проявлял цифровую фотографию. На бумаге постепенно появлялось сосредоточенное лицо девушки, усыпанное веснушками. Мужчина в нетерпении поддерживал бумагу за краешек, будто торопя принтер.
  - Да. Ты очень на нее похожа, - проговорил он надтреснутым, прокуренным голосом, поправляя очки на носу.
  
  ****
  Таня сидела на кровати рядом с Лаурой. "Надо же было тебе так прямо в начале года, а!" - думала она про себя, укрывая дрожавшую подругу пледом.
  Лаура проснулась этим утром в холодном поту и слабым голосом позвала подругу. Та перепугалась не на шутку. Стала расспрашивать, что ее беспокоит. Но Лаура не могла внятно объяснить, что именно препятствовало ее нормальному самочувствию.
  - Мне очень плохо, ног не чувствую, очень плохо и дышать тяжело, - прерывисто шептала Лаура.
  Подруга измерила ей температуру. Пощупав лоб, Таня, решив приободрить девушку, пошутила, что чуть руку не обожгла. Лаура шутку не восприняла и продолжала, тяжело дыша, смотреть в потолок. Тане пришлось второй раз за три дня вызывать "скорую". В ожидании Лаура уснула. Таня заметила, что внимательно прислушивается к беспокойному дыханию спящей подруги. Осекшись, она встала и принялась расхаживать по комнате. Девушка в абсолютной тишине пересчитала трещины на потолке, полоски на обоях, потом подошла к окну и стала считать все красные машины, попадавшиеся в поле ее зрения. Она насчитала 13, прежде, чем в дверь постучали. Таня суетливо распахнула дверь и, ворчливо бубня себе под нос о бессовестном отношении медиков к больным "я сама будущий врач, уж я-то знаю", осторожно разбудила Лауру и дала им возможность приняться за работу.
  - У нее несколько дней назад вечером температура поднялась. Выпила что-то. Утром температуры не было, и она в институт пошла, - рассказала Таня.
  Осмотрев больную, врач сухо обратился к Тане:
  - Больную надо госпитализировать.
  - Почему? - часто заморгав, спросила девушка.
  - По земле, - огрызнулся врач, - у нее температура 40, девушка. Пульс еле прощупывается. Обычно лекарства, которые сбивают температуру, с инфекцией не борются. Опасно так сразу сбивать температуру. Ведь она поднимается, пытаясь бороться со всякой гадостью. А вы на второй день на улицу выбежали, - обратился он к Лауре, - собирайтесь.
  Делать было нечего. Не беря во внимание тот факт, что учеба только началась и спускать Тане болезнь подруги никто не станет, она помогла ей одеться. Лаура не в состоянии была говорить, хоть и хотела сказать подруге, что бы та шла на учебы. Таня убила любую ее попытку в зародыше, резко взметнув руку вверх, и девушки в сопровождении дежурных врачей направились в больницу.
  
  Таня устроилась в машине у ног подруги. Лаура снова уснула. Только беспокойное дыхание выдавало ее напряженный сон.
  - Такое ощущение, будто кровь с ее лица ушла тусоваться куда-то в другое место, - усмехнувшись, проговорила Таня, не сводя глаз с ее бледного, как бумага лица.
  - Вам смешно? - поинтересовался дежурный врач, делая пациентке укол.
  - Простите.
  Благодаря бешено ревущей мигалке и красного креста, изображенного на белой машине, они без труда проехали по разделительной линии и через некоторое время уже прибыли в больницу.
  Остановившись у входа в больницу, врач с помощником спустили носилки на землю и покатили внутрь. Через несколько минут в двери быстрым шагом вошли два молодых человека в помятой одежде. В нос им тут же бросился запах нашатырного спирта, так присущий всем лечебным заведениям.
  
  ****
  Макс и Эрик нашли родителей в палате на верхнем этаже. Выслушав в который раз наставительную и укоризненную речь матери, они подошли к спящему отцу. Оба брата, не сговариваясь, коснулись кончиками пальцев его лица, после чего переглянулись и улыбнулись друг другу.
  Женщина, наблюдавшая за тремя важнейшими мужчинами своей жизни из угла комнаты, испытывала смешанные чувства - гордость, смешанную с грустью.
  Макс рассматривал глубокие морщины на лице отца. Седые волосы обрамляли его неподвижное лицо, грудь медленно вздымалась и опускалась в такт шумному дыханию. В комнате было тихо. Все ждали. Ждали, что придет доктор с целью приготовить пациента, что отец проснется, что кто-то заговорит первым.
  Старший сын держал руки в карманах и смотрел в окно, перекатываясь с пятки на носок.
  Внезапно голоса их смешались в непонятный гвалт. В ожидании друг друга все трое решили заговорить первыми.
  - Говори, мам, - сказал Макс.
  Женщина улыбнулась.
  - Я просто подумала, что уже половина одиннадцатого.
  - Может, мне сходить за доктором? - вызвался Эрик.
  - Еще несколько минут и посмотрим, - решила мать.
  
  ****
  Несколькими этажами ниже доктор, осмотрев заспанную пациентку, сделал ей необходимые уколы, после чего покинул палату.
  - Ты как? - заботливо спросила Таня.
  - Мне уже лучше, - тихо ответила подруга, - надо было тебе остаться. Тебе выговор сделают.
  - Пускай, главное поправляйся, - улыбнулась девушка, - ты такая бледная.
  - Как ты думаешь, когда меня отпустят?
  - Думаю, что сегодня. Надеюсь, что сегодня. В конце концов, ведь ничего серьезного!
  - Я бледная, да? - Лаура сделала попытку улыбнуться, - моей и так бледной коже только этого и не хватает для полной красоты.
  - Да нет, сейчас уже нормально. Утром ты была не просто бледная, утром ты была почти прозрачная.
  - Не долечилась, - с грустью проговорила Лаура, - устремив сосредоточенный взгляд в окно.
  - Я думаю, тебе сейчас лучше поспать, - Таня встала и помогла подруге укрыться.
  Лаура повернулась на бок и смежила веки. Она пристально смотрела в его голубые глаза в собственных мыслях. Заглядывала в глубины души и ничего там не видела кроме пустоты. Казалось, заговори она, любое ее слово отдастся эхом на его дне. Она наблюдала, как он монотонно перекатывался с пятки на носок, держа руки в карманах.
   "Он, видимо, и дальше не собирается спрашивать моего разрешения, что бы занимать мои мысли", - с этой мыслью она погрузилась в безмятежный сон.
  
  ****
  Доктор в зеленой пижаме, щелкая резиновыми перчатками, вышел к беспокоившимся родственникам, что бы сообщить приятную новость - глава их семьи благополучно пережил операцию на сердце. Через некоторое время его переведут в палату.
  Они и не заметили, как все это время практически не дышали, потому что послышался коллективный шумный выдох. Сыновья обняли мать, у которой по щекам потекли слезы усталости.
  Дождавшись пока мужчина придет в себя после длительного наркоза, расспросив о самочувствии, ободряюще сжав руку, братья покинули палату, пообещав вернуться на следующий день.
  
  ****
  Ближе к вечеру Лаура проснулась. Вместо подруги девушка нашла записку, оставленную ей на прикроватном столике.
  "Mi amor, убежала на занятия, может еще успею. Не хочу будить. Приду за тобой завтра, обещали, что днем выпишут. Люблю тебя. Танька."
  Лаура поужинала. Еда ей не понравилась, но ее никто не спрашивал.
  Делать было решительно нечего. В палате не было ни телевизора, ни клочка бумаги, на котором можно было бы прочесть хоть какую-нибудь цепочку слов. За исключением записки. Но ее Лаура уже могла произнести наизусть с закрытыми глазами. Уснуть не получалось. Проспав весь день, девушка набралась сил на всю ночь. Она почесала коленку, потерла глаза, потянулась, зевнула, потом, оглядевшись вокруг, тихо встала и направилась к окну. Улыбнувшись, Лаура помахала ручкой луне. Потом пожала плечами и опершись о подоконник стала рассматривать лужайки в темноте. Когда ей и это надоело, вернулась в кровать. Взгляд ее упал на мобильный телефон. Она рывком схватила свое спасение и набрала номер подруги.
  - Тат?
  - Ау? Ты проснулась?
  - Давным-давно. Сижу и не знаю, чем заняться. Умираю.
  - Думала ты спишь, не хотела беспокоить.
  - Что делаешь? - вздохнув, поинтересовалась Лаура.
  - Ничего особенного. Я у Димки. Скоро домой поеду.
  - Привет ему передавай. Позвони мне завтра, - Лаура не имела ни малейшего желания мешать влюбленным.
  - Целую!
  Укрывшись одеялом, Лаура свернулась калачиком и углубилась в далекие мысли.
  Когда именно так произошло, что он целиком и полностью крепкой хваткой завоевал ее мысли о себе? Она не могла понять. Однако думать о чем-то другом уже несколько дней не могла, сколько бы себя не одергивала. Она представляла себе, что потом, через какое-то время, никогда ему в этом не признается. Что он будет расспрашивать с умоляющими мотивами в глазах, думает ли она о нем, а она не сломается, будет заставлять его мучиться. Она распахнула веки, улыбнулась глупым мыслям и перевернулась на другой бок.
  
  ****
  Капли воды струились по его загорелой коже, рисуя неровные полоски. Постояв под душем еще немного, Макс открыл дверь душевой кабинки, впуская в нее холодный воздух, и выпуская наружу горячий пар, в момент застлавший зеркала на потолке и над раковиной. Обернув полотенце вокруг бедер, он протер ладонью зеркало, почистил зубы, высушил волосы феном и направился в постель.
  Парень испытал невероятное наслаждение, вытянувшись во всю кровать после напряженного рабочего дня. Он потянулся за пультом, что бы побродить по каналам. Постепенно сон стал им овладевать. Забываясь, он увидел улыбающееся лицо девушки, которая не в первый уже раз с нежностью провела пальцем по линии его брови, по щеке и по губам. Внезапно, Макс резко сел в кровати, мотая головой.
  - Ты меня уже достала! Оставь меня в покое! - простонал он.
  Он откинулся на подушки, а потом перевернулся на живот и зарылся в них с головой. Почти через четверть часа его сморил сон.
  
  Утро наступило быстро. Слишком быстро, Макс не успел выспаться. Окончательно проснувшись и приведя себя в порядок, он отправился в офис. Пытался как можно быстрее уладить дела в офисе, что бы вечер провести у больничной койки отца.
  
  ****
  Отучившись, Таня поспешила за подругой. Та ее атаковала звонками и короткими посланиями, жалуясь, что, если "сию минуту за мной не явишься, я повешусь!"
  Лаура встретила ее уже собранной.
  - Я бы в принципе и сама смогла добраться!
  - Не говори чепуху, ты еще до конца не окрепла, - проворчала Таня, беря подругу под локоть.
  - Хватит, Тат, я же не инвалид, - взмолилась Лаура.
  Подруга потянула ее к выходу, поддерживая за локоть. При этом принимая выражение лица, не терпящее никаких возражений. Вдруг девушки встали словно вкопанные. У обеих голова пошла кругом.
  Макс тоже на секунду остановился, но только на секунду. После чего, подгоняемый братом и Андреем, направился дальше.
  Лауре пришлось приложить неимоверное усилие, что бы не проследить за ним взглядом.
  
  ****
  В кухне стоял приятный аромат свежеиспеченного пирога. Женщина невысокого роста, со стрижкой "под мальчика" суетилась у плиты. Она уже почти закончила помешивать заварной крем, когда раздался пронзительный телефонный звонок.
  - Алло? - ответила женщина.
  - Здравствуй, Лариса. Это я. Я был у нее.
  - Прости, что ты сказал? - женщина выронила из рук поварешку.
  - Да не волнуйся. Она меня не видела. Но так больше продолжаться не может.
  - С чего ты взял? Еще как может. Скажи на милость, как ты себе это представляешь? Как она тебя встретит? Да она тебя возненавидит!
  - Это уже мне решать, - в голосе мужчины послышались стальные нотки, - все-таки она моя дочь, а не твоя! - в трубке послышались короткие гудки.
  - Вы меня со своими семейными узами с ума сведете! - проворчала Лариса и с удвоенной силой принялась ожесточенно помешивать густую смесь.
  
  ****
  Всю дорогу до дома Таня держала подругу под руку, не обращая внимания на ее мольбы оставить ее в покое "я сама вполне могу передвигаться!" За все это время ни одна из девушек словом не обмолвилась о случайной встрече.
  Однако у Лауры в голове творился абсолютный беспорядок мыслей вперемешку с чувствами, которые она не могла обуздать сердцем и понять умом. Девушка испытала множество непонятных эмоций за долю секунды в тот момент, когда их взгляды пересеклись. Сейчас она вспоминала, как вмиг ее тело объяла слабость, ладони увлажнились, а сердце, лихо сделав сальто вознамерилось выпрыгнуть из груди.
  "С этим надо кончать! Я тебе не кукла!"
  
  ****
  Яростно сжав зубы, и шумно вздохнув, Макс вышагивал по коридору по направлению к палате, в которой отдыхал его отец. Он ругал себя за то, что остановился и посмотрел на нее. Он ругал себя за то, что был рад видеть эту девушку, которая не имела места в его жизни. Он злился на себя за то, что позволил своим глазам взглянуть в ее глаза. Этого не могло и не должно быть!
  - Она меня преследует! - Макс выдал раздраженный смешок, оглядываясь на брата и друга. Те только плечами пожали.
  
  Женщина сидела на стуле рядом со спящим мужем, осторожно поглаживая его запястье, временами задевая катетер, введенный в вену.
  - Мам, как он? - спросил, входя в палату, старший сын.
  - Тшш, неплохо. Недавно уснул, - шепотом ответила мать, прикладывая палец к губам, - здравствуй, Андрей. Как родные?
  - Нормально, спасибо, - улыбнулся парень.
  - Спасибо тебе, что пришел, - женщина улыбнулась в ответ.
  - Мам, что-нибудь нужно? - поинтересовался Эрик.
  - Пока нет, дорогой. Доктор сказал, что еще несколько дней и, он заметно пойдет на поправку. Днем он неважно себя чувствовал и уснул вот только сейчас.
  - Все будет в порядке, - тихо сказал Макс и приобнял мать за плечи.
  
  Посетители в палате тихо вели беседу на отвлеченные темы, пытаясь не разбудить спящего мужчину. Только Макс не принимал участия в разговоре, он стоял у окна и сосредоточенно, в своей обычной манере, перекатывался с пяток на носки, сгорбившись, держа руки в карманах.
  Он задумался над мыслью, которая несколькими минутами ранее его посетила. Он думал, что их случайные встречи вовсе неслучайны. Он стойко придерживался мнения, что случайных совпадений в этой жизни не бывает. Он пытался понять, чего от него хочет его Судьба и чего от него ждет Жизнь.
  Макс, словно кадры, прокручивал в голове воспоминания - вот он заходит к ней, вот она берет его за руку белыми, холодными, ослабшими пальцами. Он смотрит в ее уставшие, потухшие глаза переводит взгляд на посиневшие, дрожащие губы, которые безуспешно пытаются изобразить улыбку. Она умирала у него на глазах. "Я ничего не мог поделать". Она ничего не сказала, только крепче руку сжала и испустила последний дух. Сейчас он словно со стороны смотрел на себя тогдашнего. Он уже почти не помнил, как ему было больно, до такой степени, что не нашлось даже сил закричать. Не помнил, как ему удалось пережить смерть не только любимого, но и самого родного человека на всем белом свете.
  Из окутавших его воспоминаний, вывел доносящийся, словно издалека голос друга.
  - Эй, Макс, мы тебя теряем! - он пощелкал пальцами перед его лицом.
  - Задумался, - вздохнув, сказал парень.
  - Мы решили где-нибудь перекусить. Идешь с нами?
  - Да, конечно, - согласился Макс.
  - Тебе что-нибудь принести, мам? - заботливо поинтересовался Эрик.
  Женщина, улыбнувшись, отказалась от любезного предложение, после чего трое молодых людей, переговариваясь, покинули палату.
  
  "И все же я часто не понимаю твоих действий, Боже!" - думал Макс, направляясь к машине. Ему вдруг нестерпимо захотелось сорваться с места и бежать к ней. Макс внезапно отчетливо почувствовал, как невидимая сила невообразимым образом тянула его к той девушке. Сколько же энергии ему пришлось потратить, что бы побороть неизвестно откуда взявшееся непонятное желание. "Что я тебе скажу?! Да я тебя даже не знаю толком!"
  Макс неожиданно поймал себя на том, что в мыслях разговаривает с той девушкой, которая никак не выходила у него из головы.
  - Оставь меня в покое, прошу тебя!
  - Ты чего? - Андрей устремил на друга непонимающий взгляд.
  - Мысли вслух, - рассеяно пробормотал Макс, заводя двигатель.
  
  ****
  Тетя нередко учила Лауру, как надо контролировать эмоции и желания. Тетя всю жизнь отдала ей, своей племяннице.
  "Учила, да не доучила", - думала Лаура, пытаясь унять дрожь в пальцах, - "главное, думай о другом, о чем-нибудь другом! Я слишком молода, что бы отчаиваться! Не сейчас, только не сейчас!"
  Мать тоже отдала свою жизнь. Только за нее, а не ей. При этой мысли, словно раскаленной иголкой кольнуло сердце. Она часто думала о том, что большинство ее знакомых не умели ценить того, что имели. Сколько раз она прикидывала в уме, какую цену могла бы отдать, что бы вернуть мать. Что бы та хоть иногда что-нибудь запрещала. Что бы она хоть иногда устраивала скандалы. И уж точно, после чего Лауре не пришло бы в голову ее ругать при своих друзьях.
  Пожалуй, она отдала бы все, что имела!
  Тетя старательно вкладывала в голову племянницы две простые истины, которые по ее мнению могли бы облегчить Лауре очень и очень много задач в жизни.
  "Все познается в сравнении", - одними губами прошептала Лаура.
  Второй истиной было то, что "в этой жизни не все бывает так, как ты хочешь, но хотеть нужно осторожно, потому что, глядишь, оно возьмет да и исполнится", голос тети шепотом пронесся в ее голове.
  А в данный момент Лаура отчетливо хотела только одного - быть с ним. В душе она давно уже его простила. Как только слезы на ее глазах высохли, Лаура незамедлительно стала придумывать оправдания его поступку. Головой она понимала, что все причины, которые она сама себе выдумывала, являлись самым настоящим абсурдом. "Разве можно придумать достойное оправдание человеку, который спорил на тебя, словно на вещь какую!", - голову пыталась вразумить сердце.
  - Заткнитесь вы! Оба! - прикрикнула она.
  - Ты чего? - Таня подняла голову от компьютера, за которым корпела над домашним заданием.
  - Мысли вслух, - пробормотала Лаура и направилась в ванную комнату, что бы хоть как-то уединиться.
  Но тут раздалась трель, исходящая от мобильного телефона Лауры. Девушке пришлось развернуться и направиться к прикроватной тумбочке, на котором вибрировал ее сотовый.
  - Кому взбрело в голову обо мне вспомнить? - ее риторический вопрос так и остался без ответа.
  Это была тетя.
  - Как твои дела, дорогая? - ласково поинтересовалась женщина.
  - Уже лучше, я уже дома.
  - Что значит уже? - насторожилась собеседница.
  И тут Лаура стукнула себя по лбу тыльной стороной ладони.
  - А то и значит, Ларис, что я сейчас дома, уже дома! - Лаура часто обращалась к тете по имени. Особенно в те моменты, когда хотела ее обезоружить.
  - Что-то я неладное чую, - проворчала женщина, - скажи мне, ты ничего странного в последнее время не замечала?
  - Если ты мне скажешь, что конкретно странное я должна была заметить, я напрягу мозги и, может быть, вспомню.
  - Ладно, забудь, - рассеяно ответила тетя, - с тобой все хорошо?
  - В полном!
  - Ты поела?
  - Ага.
  - Ну ладно, береги себя, детка.
   Тетя отключилась, после чего, девушка, еще несколько секунд подержав у уха трубку, выключила телефон.
  - Чуть не проболталась? - усмехнувшись, поинтересовалась Тата.
  Лаура шумно выдохнула, ничего не ответила и направилась в ванную комнату. Таня проводила ее непонимающим взглядом и снова углубилась в работу.
  
  Запершись в ванной, Лаура дала волю чувствам и разрыдалась.
  
  ****
  Раскаленный, тяжелый глоток обжег горло. Макс зажмурился, поморщился и вытер губы ладонью. За этим глотком последовал еще один такой же глоток, за ним третий и четвертый, пока бокал не опустел. Он выключил свет в комнате и лег на диван. В голове звенела тишина. Макс стал прислушиваться к биению своего сердца, постепенно отвлекся, и погрузился в размышления.
  В последнее время он стал наблюдать за собой одну маленькую особенность - стоило ему о чем-либо подумать, как любая мысль в итоге сводилась к мысли о недавней знакомой. Приходилось постоянно себя одергивать. Он смеялся над самим собой, потому что никогда прежде не испытывал подобных чувств. Было бы слишком банальным сказать, что он влюбился. Как раз ничего подобного он не чувствовал. Это не было влечением и уж тем более не страстью. Но при мысли о ней ему непреодолимо хотелось... он сам не отдавал себе отчета, чего же ему хотелось.
  - Андрюх, - сказал он в трубку, набрав номер друга, - приезжай ко мне. С пивом.
  Они условились, что Андрей заедет к нему через 40 минут. Оставалось только найти чем себя занять предстоящее время ожидания.
  
  Прошла почти неделя с тех пор, как Макс вернулся из Англии, но этого ему определенно было мало, что бы вернуться в обычный ритм жизни, который, как правило, не переставая, нес его вперед на бешенной скорости. Ему необходимо было время, что бы снова обрасти старыми связями и знакомствами, которые он умудрился растерять в надежде на то, что "сюда уже никогда!"
  Как непредсказуемо иногда действует Судьба. С этой мыслью, Макс снова наполнил бокал полупрозрачной светлокаричневой жидкостью. Он даже не представлял, в какую опасную игру с Богом вступал. Парень выглянул в окно и устремил взгляд к звездам, которые хранили в себе непомерное количество тайн. А потом подошел к музыкальному центру, поставил диск и нажал на play. Он дождался пока из динамиков начала доноситься тихая музыка и снова вернулся к окну.
  "Ань, ну зачем ты умерла?!" - теплый ветер сорвал с губ отчаянный вопрос, произнесенный беспомощным шепотом, на который он никогда не получит ответа, и унес к звездам. Сколько с тех пор лет прошло? Очень много, очень, но за все это время она ни разу не приходила к нему во сне. Не хотела беспокоить? Хотела отпустить? А он никак не мог ее отпустить. Он вспоминал, как тяжело ему было первое время ложиться спать и просыпаться, прижимая к себе подушку, которая насквозь пропиталась ее приторным ароматом.
  - Алло, Андрей? - он снова набрал номер друга, - приезжай через два часа. У меня появились дела.
  На все вопросы Андрея, Макс отвечал уклончиво и пообещал, что расскажет попозже, когда тот приедет. После чего нацепил первые попавшиеся кроссовки и выбежал из дома, чуть не забыв запереть дверь на ключ.
  Он выехал из гаража и моментально разогнался, заставляя двигатель надсадно реветь. Макс был настолько сосредоточен, что даже не стал включать радио. Было не до того. Его застывший взгляд был устремлен только вперед, и лишь ноздри изредка вздувались, глубоко впуская через себя воздух. На улице было жарко, а теплый ветер забивался в приоткрытое окно, перебирая волосы, забираясь под рубашку, и, обласкав, покидало его, уступая место следующему порыву.
  Через некоторое время он остановился у знакомого высотного здания и вышел из машины, закинув голову, словно искал ее окна.
  
  ****
  Лаура склонилась над раковиной, что бы всполоснуть лицо холодной водой. От соленых слез ее глаза покраснели, плечи подрагивали, и начинала болеть голова. Она посмотрела на свое отражение в зеркале. Опершись руками о раковину, она какое-то время смотрела в свои глаза, потом надела очки и отодвинула задвижку на двери.
  Как только она переступила порог комнаты, послышался стук во входную дверь. Лаура обменялась с Таней взглядом, означавшим "вроде никого не ждем", и пошла открывать дверь.
  Приходилось ли когда-нибудь вкладывать весь существующий смысл во фразу (------)
  На пороге стоял Макс.
  - Мы можем поговорить? - с ходу спросил он, вместо "Здравствуй".
  - Кто там? - крикнула Таня.
  - А что, нам есть о чем говорить? - спокойно поинтересовалась Лаура, оставив без внимания вопрос подруги.
  - Я думаю, есть.
  - А я думаю, нет! - Лаура хотела было захлопнуть дверь, но Макс успел предотвратить ее попытку, задержав ногу между косяком и дверью.
  - Я прошу, - тихо сказал Макс.
  - Я тоже прошу! Исчезнуть из моей жизни!
  - Поговорить, просто поговорить. Это так сложно?! Если ты думаешь, что я собираюсь просить у тебя прощения, то ты ошибаешься!
  - Катись-ка ты! - Лаура сделала попытку носком туфли вытолкнуть ногу Макса, но получилось плохо.
  - Иди сюда, - он буквально выдернул девушку за шиворот из комнаты и прижал руками к стене за плечи, - слушай меня! Я совершенно не хотел тебя обижать, но ты причинила мне нестерпимую боль. Кто ты такая, что бы лезть в мою жизнь с нравоучениями и никчемным психоанализом, а потом еще в чем-то обвинять?!
  - Мне больно, - прошептала Лаура, замечая нездоровый блеск в глазах парня, - отпусти меня, ты пьян!
  - Отвечай, я спрашиваю!
  - Набрался и вмиг осмелел?! - повышая голос, девушка вызывающе выпятила подбородок, и еще ближе поднесла лицо к его лицу, так, что они почти слышали взволнованное дыхание друг друга.
  - Я хочу, что бы ты передо мной извинилась за то, что сказала тогда, - через секунду добавил, - потом я тоже извинюсь, и мы навсегда разойдемся!
  - Ты в своем уме? Мне не за что перед тобой извиняться! Я сказала, что думала. От и до! Даже представления не имею, за что я должна извиняться.
  - Не имеешь представления?! Я тоже считаю, что мне незачем извиняться, потому что какого я был о тебе мнения, такого и остался! И все же, чисто формально лучше извиниться! Нам обоим, - у Макса в этот момент закружилась голова, пришлось приложить усилия, что бы не упасть.
  - Уходи, - тихо сказала девушка, пытаясь проглотить слезный ком, который незамедлительно встал поперек горла.
  Макс несколько секунд пристально вглядывался в ее глаза, а потом медленно опустил руки, повернулся к ней спиной, задержался буквально на миг и исчез за поворотом на лестничной площадке.
  Лаура беспомощно сползла по стенке и, закрыв лицо руками, мелко задрожала.
  
  ****
  Усевшись на водительское сидение, Макс откинулся, закрыв глаза. Голова болела от переизбытка эмоций и напрасных ожиданий. Он сам не понимал, что говорил, сам от себя не ожидал. Потому что не за этим он сюда приехал. В следующую же минуту, Макс вжал педаль газа в пол и слился с ветром. Он пытался стряхнуть с себя липкое ощущение брезгливости, взявшееся неизвестно откуда. Старался побороть накатившее непонятное чувство страха и волнения.
  - Привет, - сказал он в трубку, когда на другом конце ответили.
  - Макс? Вот так сюрприз! - весело ответила Марина, - как дела?
  - Пойдем, выпьем чего-нибудь... где-нибудь.
  - Пойдем, - немедленно согласилась Марина, - куда?
  - Выбирай сама.
  - Я одна дома, приезжай ко мне.
  - Нет, к тебе нельзя. Приезжай ко мне.
  - Я буду у тебя со скоростью света, - засмеявшись, пообещала девушка и отключилась.
  Наплевать на все предрассудки! Сегодня он будет делать только то, что сам захочет, не обращая внимания на чувства других. На улице почти не было машин в такое время. Макс мчался, опережая ветер, опережая мысли, опережая себя самого.
  Он написал короткое послание Андрею, отменявшую встречу, и выключил сотовый, не дождавшись ответа. После чего вернулся домой. Макс оставил входную дверь приоткрытой, не стал включать свет и улегся на диван в полной тишине. Голова была пустой, да он и не пытался призвать какие-то мысли.
  Полоска света под входной дверью стала медленно расширяться, а затем Макс услышал, как кто-то неторопливо прошел через коридор в гостиную.
  - Макс, ты тут?
  - Я тут, - ответил парень, не вставая с места.
  Марина подошла к спинке дивана и, опершись на нее, улыбнулась Максу.
  - Привет, - тихо сказала девушка.
  - Привет, - прошептал он в ответ.
  И оба замолчали. Марина, замерев, слушала шумное беспокойное дыхание Макса. Ей хотелось дотронуться до него, броситься на шею, расцеловать. Но она ждала. Марина боялась спугнуть его. Сегодня произошло то, чего она ждала невообразимо долго. Ей приходилось всеми силами сковывать себя, что бы держать в руках.
  - Макс, ты нормально себя чувствуешь? - девушка легко коснулась теплой ладонью лица лежавшего мужчины.
  - Нормально.
  - Хочешь, я заварю чай?
  - Завари.
  Марина направилась в кухню и включила только слабый галогеновый свет, что бы не нарушить уже установившуюся обстановку. Через несколько минут она вернулась с двумя чашками на подносе. Макс стоял у окна, держа руки в карманах.
  - Вот, заварной чай, не из пакетиков, как ты любишь.
  - Откуда ты знаешь, как я люблю? - поинтересовался Макс, забирая чашку из рук Марины.
  - Я все про тебя знаю, Макс, - сказал Марина, спустя несколько секунд, будто подбирала правильный вариант ответа.
  Макс ничего не сказал, он сделал глоток, не отрывая взгляда от глаз Марины.
  - Спасибо, что пришла, - сказал Макс, откладывая чашку на журнальный столик.
  - Я всегда к твоим услугам, Макс. Ты не представляешь себе, как я была рада тебя слышать. И как я рада сейчас быть здесь.
  В следующую же минуту Макс впился губами в губы Марины. Девушка, не растерявшись, прижалась к нему. Охваченные мимолетной страстью, они, направляясь к лестнице, беспорядочно стягивали одежду друг с друга.
  Выходя из дома, Марина дала себе слово, что ни за что не переспит с Максом, не в первый же раз. Но, почувствовав его сильные руки на талии, а влажные, мягкие губы на своих, забыла обо всех обещаниях данных себе и другим когда-либо. Она жила только данной минутой, не думая о том, что будет завтра. В голове была одна единственная мысль - что, быть может, это был ее единственный шанс принадлежать любимому мужчине телом и душой одновременно. И она не собиралась его упускать. Не в этот раз.
  
  ****
  Таня опустилась на корточки перед подругой и провела рукой по волосам. Лаура уже успокоилась, но поднять лица от колен не решалась. Ей казалось, что стоит это сделать, как яркий свет действительности ослепит ее. Внезапно она снова тихо заплакала.
  - Солнышко, ну прекрати, я тебя умоляю, - Таня прижала к себе подругу.
  Лаура не отвечала, только еще сильнее заплакала.
  - Успокойся, mi amor, мы ему отомстим! Вот увидишь! Он еще пожалеет!
  
  ****
  Утро наступило по-осеннему лениво. Солнце за окном уступило место серым тучам.
  Макс проснулся от того, что чьи-то теплые пальцы рисовали линии на его спине легкими прикосновениями. Он потянулся, Марина с замиранием сердца смотрела на движение каждого мускула, дотронулась губами до его плеча.
  - Доброе утро.
  - Доброе, - потягиваясь, ответил Макс, - который час?
  - Начало девятого.
  - Пора собираться.
  - Да.
  Оба замолчали. Полежав еще немного, молча встали и начали собираться. В воздухе повисла пустота.
  "Нам даже говорить не о чем", - подумал Макс, поправляя галстук у зеркала.
  Уже стоя в дверях, Марина обняла Макса за шею и спросила:
  - Мы увидимся вечером?
  - У меня очень много дел, созвонимся, - Макс демонстративно взглянул на часы, после чего они покинули квартиру в полной тишине.
  
  ****
  Лаура проснулась с невероятным ощущением стянутости кожи, словно то было не ее лицо, а маска. Соль беспощадных слез давала о себе знать. Она сидела в кровати, обхватив руками колени, и, покачиваясь, наблюдала за суетливыми сборами подруги.
  - Давай, вставай уже, опаздываем!
  - Лень! - прошептала Лаура и откинулась на подушку.
  - Слушай сюда, хорош раскисать, тебя, что, за уши в ванну поволочь?
  - Да.
  Таня буквально секунду смотрела на подругу обжигающим взглядом, после чего подхватила сумку и направилась к дверям.
  - Сиди тут и делай, что хочешь.
  Дверь захлопнулась.
  Несколько минут девушка слушала тишину, уставившись невидящим взглядом в потолок. Она облизнула пересохшие губы кончиком языка, а потом потянулась за i-pod"ом. Любимая музыка приведет в порядок мысли, на первую пару она уже точно не успевала. Еще до того, как вооружиться наушниками, Лаура услышала, что по карнизу дождь начал отбивать свое стаккато. Отвернувшись к стенке, девушка погрузилась в мир музыки.
  
  "
  Поспешно вставая с кровати, Лаура подумала, сколько же она провела времени, лежа в наушниках. Судя по тому, как возмущенно колотили в дверь, довольно долго. Выкрикнув "Иду!", девушка торопливо преодолела расстояние от кровати до входной двери. И только распахнув дверь, поняла, что стояла на пороге в чем спала - в майке на голое тело и трусах. В дверях стоял Макс. Он резко закрыл глаза руками, поворачиваясь спиной к Лауре.
  - Извини, пожалуйста! Я не знал, что ты, эээ... не одета.
  - Что ты делаешь тут? - устало спросила девушка, почти шепотом, - подожди минутку, я оденусь.
  - Да, конечно, - кивнул Макс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"