Нарин : другие произведения.

Главная роль в моем театре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно ли начать жить заново, когда твой мир в одночасье рухнул? Сложно, но возможно. Мне пришлось пережить это трижды. Сложно ли встать на ноги, когда за душой ни гроша? Сложно, но вновь возможно. Я поднималась дважды. Но возможно ли обрести веру в себя, найти потерянную семью и отыскать любовь? На это, судя по всему, у меня остается одна попытка. Ну что ж, приятно познакомиться: меня зовут Камилла, и вот моя история...


--> Пролог[Author:MS]

   Маленькая девочка лет семи на вид самозабвенно мулевала на новом мольберте. От усердия кончик языка был высунут, а на пухлых щечках играл румянец.
   В комнату неслышно вошел молодой мужчина. Он остановился на пороге чтобы не мешать ребенку. Девочка его даже и не заметила - настолько была увлечена процессом.
   -- Что ты рисуешь, Ромашка? - после недолгой паузы спросил мужчина.
   -- Мне сегодня приснился сон, - ответила ему она, макая кисточку в краску. - Что я была одета как принцесса на балу, а ты меня даже не узнал! Вот рисую рисунок, чтобы, когда ты меня в следующий раз увидел, обязательно узнал! - и продолжила усердно что-то выводить на листе.
   Брови мужчины удивленно приподнялись. Неужели дар предвидения проснулся? Не может быть. У них в роду никогда не было предсказателей, а, как известно, дар передается только по наследству.
   Подойдя ближе, молодой человек посмотрел на то, что рисует маленькое чудо с каштановыми локонами.
   -- Вот, смотри! Это ты, - маленький пальчик ткнул на сидящего на стуле с высокой спинкой золотоволосого мужчину, голову которого украшала большая корона. - А это я, - пальчик переместился на передний план, на котором была изображена девушка с темными волосами и в шикарном бальном платье.
   Всё бы ничего, обычный детский рисунок, но за силуэтом девушки разливалось огромное черное пятно.
   -- Это что, Ромашка? - Спросил мужчина, аккуратно проведя пальцем по контуру рисунка.
   -- Это моя Тень! - Похвасталась девочка и счастливо улыбнулась. - Здорово, правда?
   Мужчина продолжал смотреть на рисунок, но порадоваться он не мог. Что-то тяжелое засело у него в душе и не отпускало.
   -- Тебе не нравится? - Тихо спросила Ромашка, и губы её задрожали.
   Нужно было что-то сказать ребенку. Он перевел взгляд на лицо девочки. Карие глаза смотрели пристально в зеленые глаза мужчины, ждали его одобрения.
   -- Очень нравится, маленькая, - выдохнул молодой человек, встал на колени перед ребенком и аккуратно его обнял. - С этим рисунком я обязательно тебя узнаю!
   -- Конечно! - рассмеялась девочка. - Ведь как можно не узнать принцессу во мне?
  
  
  

Часть 1

Глава 1

   На кухне было тихо. Это единственное место в квартире, где я сейчас могла посидеть в одиночестве. Даже сильный запах от сигарет не отталкивал.
   Включив чайник, уселась на табуретку и уставилась в телефон. Экран показал первое апреля. Ровно десять лет назад в этот день я лишилась брата. Шутка ли, в день смеха пропасть без вести.
   Следствие велось более трех месяцев, но результата не было. Просто в один день Саня вышел из дома и не вернулся. В участке сказали, что парню просто надоело тащить на себе тринадцатилетнюю соплюшку, как я, вот он и умотал. Родителей-то у нас с ним нет.
   После были несколько месяцев скитания по участкам, детдомам и судам. Вскоре меня взяла на попечение наша соседка, но у неё была своя семья, и, подозреваю, только из-за дополнительной жилплощади я оказалась с ними. Мне же в тот момент было абсолютно всё равно, где жить и с кем. У меня была личная трагедия, поэтому я даже не возражала.
   Время шло и характер соседки тёти Наташи, её мужа Анатолия и в особенности детей - дочери Кати и сына Володи менялся не на шутку. Мне пришлось сражаться за собственную комнату и личное пространство. Всё, что удалось - это отвоевать личные вещи Сани, коих осталось, к сожалению, не так много. Он считал лишним загромождать пространство и иметь много одежды в гардеробе. Будто знал, что надолго тут не задержится.
   Да и я сама изменилась. Научилась играть. Прятать эмоции. Изображать веселье, когда грустно. Не реагировать на глупые и пустые речи и крики. Заговаривать собеседника на раз-два. Благо, моя быстрая и порой даже шумная манера разговора сбивала человека с толку с непривычки.
   Имея общительный и весёлый характер я, тем не менее, часто сталкивалась с тем, что даже находясь в большой компании, чувствовала себя одиноко. Казалось, будто я здесь лишняя. К сожалению, последнее происходило всё чаще и чаще.
   В такие моменты я становилась как бы наблюдателем и замолкала. Многие, кто знал о моей постоянной болтовне удивлялись этому факту, но поделать я ничего не могла.
   Вот и сейчас я удалилась, в то время как веселье в зале шло полным ходом. Друзья вытащили меня развеяться. Никто в университете не подозревал какой сегодня день, да я и делиться не хотела. Тщательно скрывала.
   - Ты чего здесь сидишь? - на кухню зашёл Андрей, один из тех, кто сегодня зависал с нами.
   - С мамой переписывалась, - соврала я. То, что меня в очередной раз накрыло чувство одиночества, ему знать не стоит. - Ща подойду. Чай только сделаю.
   В этот момент как раз щелкнул чайник, и я встала чтобы налить кипятка в кружку.
   Андрей подошел к холодильнику и вытащил оттуда две бутылки пива.
   - Пить будешь?
   - Нет, спасибо, - улыбаюсь в ответ. - Чет не хочется.
   - Ну и зря, - хмыкает он. - Ес че, бери и приходи. Мы как раз в мафию ща начнем играть.
   - Сейчас допишу и приду, - киваю ему, и он уходит.
   Ненавижу мафию.
   И пить настроения нет.
   Смотрю на кружку на столе и понимаю, что и чай тоже не хочу. Охладела я как-то к этому напитку за время универа. Всё больше кофе предпочитаю.
   Часы показывали без двадцати двенадцать ночи. Мы собирались сегодня с ночевкой, но сейчас я осознала, что лучше поехать домой. Хочу посидеть в темноте в одиночестве, чем пытаться строить веселье. Тем более дома сегодня по чистой случайности никого нет.
   Всё, решено. Еду домой.
   Вздохнув, я пошла говорить ребятам, что уезжаю, так и не сделав ни глотка чая.
   Все, естественно, расстроились, что я решила уехать и не останусь на ночёвку.
   Машина такси приехала довольно быстро. Надела кожанку, зашнуровала боты, смахивающие на мартенсы, и спустилась вниз.
   К ночи туман опустился на город и стало довольно зябко. Я передёрнулась. Не люблю холод. Начала очень сильно мерзнуть в последнее время. И с каждым годом почему-то всё сильнее и сильнее. Думала даже после окончания университета переехать в другой город, где климат помягче. А то жизнь около моря слишком суровой оказалась.
   Поздоровавшись с водителем такси, забралась в салон.
   - Доброго вечера суток, - ответил мне довольно суровый дядька. Он мне не понравился, и я отвернулась к окну, чтобы у него не возникло желания со мной поговорить.
   Почему-то водители считали обязательным разговаривать со мной. И в другой ситуации я бы не возражала. Но не сегодня.
   Поскорее бы доехать.
   В принципе, до дома мне было не так далеко идти отсюда, но сейчас ночь на дворе. Тем более короткий путь проходил через гаражи, а до длинного и освещенного еще дойти надо. Не через гаражи, конечно, но тоже мало приятного на темных дорогах.
   Мы выехали из дворов и направились в сторону объезда гаражей, через менее оживленную улицу. Ничего подозрительного не замечая, уткнулась в телефон. Но когда мы пропустили нужный поворот и поехали прямо, я напряглась. Ибо дальше находился наполовину заселенный, наполовину всё еще строящийся новый микрорайон, окруженный лесом. А за ним только объездная дорога, вдоль которой ни единого дома не стояло.
   - Извините, вы поворот проехали, - сказала ему, начиная беспокоиться.
   - Сейчас еще человека захватим, и поедем вас отвезем.
   - Вы не предупреждали об еще одном пассажире, - заметила я.
   "Мой поворот проехали" - написала я ребятам, но никто пока не прочитал.
   - Пожалуйста, отвезите меня куда указано! Тем более, еще раз повторю, это оговаривать надо было заранее! - обычно такие ситуации не в новинку, но как-то ночью, да еще и в одного, стало не по себе.
   - Да мы ща быстро! - ответил мне мужик и свернул в сторону леса.
   - Остановите машину!!! - закричала. Вот теперь страшно до жути.
   Водитель дернул руль от неожиданности, и меня ударило об окно. Я зашипела от боли, но трясущимися пальцами всё же написала сообщение.
   "Меня везут непонятно куда, машину не останавливают".
   Ответа так и не последовало.
   - Да мы уже почти приехали, - водитель выровнял траекторию движения.
   Я поймала его взгляд в зеркале заднего вида. Вот теперь осознала, что очень так попала.
   Поняла, что если что-либо сейчас не предприниму, то живой из салона больше не выйду. Не раздумывая долго, ибо каждая секунда на счету, дернула замок двери и вылетела наружу из движущегося автомобиля. Больно прокатилась по земле и ободрала до крови открытые участки кожи. Краем сознания промелькнула мысль облегчения, что я надела сегодня свои удобные ботинки на широкой подошве, а не ботильоны, как планировала раньше.
   Вскочила на ноги, не обращая внимания на ссадины, и побежала. Единственный пусть спасения лежал через лес - по дороге меня догонят быстро, тем более на машине, а в лесу легко затеряться. Да и сократить если что расстояние можно, он не такой большой в этом участке.
   Все эти мысли проносились в голове молниеносно.
   - Стой, дура! Все равно не убежишь!
   Крики за спиной раздались неожиданно. Как-то не ожидала, что он успеет так быстро остановиться и выйти из машины.
   Меня колошматило от страха нещадно. Дыхание сбилось. Грузные шаги сзади вперемешку с матом пугали еще сильнее.
   Неведомо каким чудом осознала, что всё еще держу в руке телефон. Но нажать на разблокировку экрана и позвонить за помощью не получалось - на ходу это сделать невозможно, а сзади уже явно слышно, как меня нагоняют. Пульс зашкаливал. Телефон мешается, и только я собралась его запихнуть в карман, как раздался вызов.
   Попыталась провести рукой по дисплею, но палец соскальзывал. Отвлекшись на телефон, пропустила торчащий из земли корень. Споткнувшись, полетела вперед. Ударилась настолько сильно, что в глазах потемнело.
   Куда еще темнее, чем в лесу ночью?!
   - Всё равно от меня не убежишь! - раздалось, по ощущениям, совсем близко от меня.
   - Помогите-е-е-е!!! - заорала я. Истерика накатила окончательно.
   Осознание того, что от скорости бега зависит моя жизнь, подхлестнуло не на шутку. Неведомыми силами подскочив, побежала дальше, петляя по лесу. Открылось второе дыхание, я даже задыхаться перестала. Лес становился всё темнее, и с каждым новым поворотом возрастал шанс влететь в дерево. Даже не представляю, как я не врезалась больше ни во что по пути, учитывая, что на даль я не очень хорошо видела.
   В какой-то момент, сквозь гул в ушах поняла, что шаги как будто стали отдаляться. Я оглянулась чтобы убедиться в этом, за что и поплатилась. Со всей силы все же врезалась в незамеченное из-за темноты дерево, ударилась, и полетела вниз со склона. В глазах вспыхнул миллиард золотых искр, и сознание резко покинуло меня. Только на краю восприятия заметила, что продолжаю падать.
   Я так и не поняла, догнал меня тот мужик или уже нет.
  
   Очнулась резко. Подскочила на месте и сразу же упала обратно, застонав от боли. Ломило всё тело, будто я неделю лежала на кровати и не шевелилась. В висках пульсировало, мешая сосредоточиться, а в горле стоял тошнотворный ком, не давая сглотнуть.
   Немного придя в себя, прислушалась. Ладони ощущали холод камня. Не неровности земли. Даже типичных звуков леса не было.
   Стояла гулкая тишина.
   Где я?
   Осторожно открыла глаза, но видно ничего не было. Явно на улице ночь, ибо сквозь окно пробивался лунный свет.
   Сквозь окно?!
   Меня всю затрясло. Боги! Где я и что со мной? Пытаясь себя успокоить и не скатываться в панику, несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула. Сердце стучало настолько сильно, что, казалось, его слышно на всю комнату. Не время для страхов, надо сначала выбраться, а потом уже думать. Позже поистерю, если что.
   Осторожно привстала с пола, борясь с приступом тошноты. Огляделась. Стараясь не шуметь, выглянула из-за так удачно стоявшего рядом огромного кресла, занавешенного белой тканью. В комнате никого не было. Только я и накрытая мебель.
   Вообще складывалось ощущение, что в это помещение давно никто не захаживал - пыли скопилось предостаточно. Да и сам вид комнаты был нежилым. Кое-где отклеивающиеся обои, черные пятна сырости, забитые досками окна... Мерзко.
   Свет поостереглась включать из-за собственной безопасности. Боюсь, больница бы так не выглядела в любом случае. Так что, наказав в очередной раз себе успокоиться, направилась к окну.
   Пора выбираться отсюда.
   Дернула за ближайшую доску. На удивление она быстро отошла, будто прибита была для вида. Вскарабкавшись на подоконник, отодрала и остальные доски, постоянно оглядываясь на дверь и стараясь не производить лишнего шума.
   Как только с последней деревяшкой было покончено, я обернулась, осматриваясь по сторонам. Недалеко от места, где я лежала, увидела свой рюкзак. Каким чудом он остался со мной - не представляю.
   Соскочила с подоконника, забрала драгоценную ношу и вернулась к окну. Не знаю что там осталось из содержимого, да и не важно. Потом посмотрю, сейчас главное выбраться отсюда. Казалось, что если еще чуть промедлю, то обязательно произойдет какая-нибудь пакость. Ещё раз прислушавшись, нет ли лишних звуков, открыла створки окна.
   Когда отдирала доски, оценить обстановку на улице не могла - окна были сверхгрязными, ни зги не видно. Открыв окно, вдохнула свежий воздух и жадно уставилась на улицу.
   Ну что ж, единственное радует - окно здания было расположено по прикидкам этаже так на втором. Минус - этаж высокий, с потолками на совесть. Не такими, как в новых домах, где два с половиной метра - максимум. Тут же были все три-четыре. Вид на улицу тоже не ахти - на соседний дом. И, если судить по дому напротив, нахожусь я сейчас в трёхэтажном строении. Между собой они образуют узкий темный проулок. Понятия не имею, в каком районе именно я очутилась. В своем городе я таких зданий не знаю...
   Открыв оконную раму пошире, выглянула вниз. Хоть тут удача была на моей стороне - по фасаду здания шёл карниз. Я далеко не рисковый человек. Экстремальными видами спорта не увлекалась, даже видео с роуп-джампингом стараюсь не смотреть, ибо страшно. Но для спасения своей жизни человек способен на всякое. Тем более ступить на карниз и осторожно, по стеночке, продвинуться к спасению. Главное, чтобы никто меня не увидел.
   Взмолившись всем богам, что вспомнила, на трясущихся ногах вылезла в окно. Аккуратно прикрыла дверные створки за собой. Доски прибить не смогу, так хоть окно закрою для вида. Дальше самое сложно - успокоить громко бьющееся от страха сердце и аккуратно, носочком одной ноги ступить на карниз.
   Вздохнула, выдохнула. Сердце успокаиваться не хотело, а наоборот, зашлось с новой силой, что даже дыхание перехватило. Деваться все равно некуда, и нога ступила на не такую надежную опору. Дело осложнялось тем, что я в детстве даже по деревьям никогда не лазила, а тут целая стена.
   Еле как себя успокоив и напомнив, что надо поторапливаться, и времени на раздумья нет, опустила вторую ногу. Так. Теперь вдох-выдох, и аккуртаненько поползли в сторону водоотвода. Оттуда уже не так страшно скатываться вниз, главное, если что, падать не спиной вперёд.
   Держа перед глазами цель и стараясь не смотреть вниз, медленно двинулась вдоль стены.
   А правильно ли я поступила, что не открыла дверь и не вышла из комнаты? А какова вероятность, что дом был пустой и дверь не заперта на ключ? Но окно же не было заколочено до конца? Или было, но похититель думал, что доски крепко прибиты, и у меня не получится их отодрать?
   Страх делает страшные вещи, и, неведомо как, я все же зацепилась пальцами за водоотвод. Шаткой конструкции надолго не хватит, но, стараясь не думать о крепости трубы, покатилась вниз.
   Приземлилась довольно быстро, больше боялась. Саднящие ладони и обломанные недавно сделанные ноготочки не в счет. Казалось, я произвела неимоверно много шума. Но вроде никто на мои акробатические трюки не выглянул посмотреть. Больше не раздумывая, быстро отряхнула ладошки и побежала прочь к ближайшему выходу.
   Не знаю сколько раз свернула в разные переулки, пока не сообразила, что к более-менее освещенной улице я не выбежала.
   И знакомой тоже.
   Стараясь не думать о том, что всё это время бегала по кругу, я уже более осмысленно шла мимо выстроившихся в одну линию домов, стараясь запоминать куда сворачиваю, чтобы не возвращаться в ту подворотню, где очнулась.
   О том, почему мне так легко удалось сбежать и в каком районе города я в данный момент нахожусь, не имела ни малейшего понятия. Мало того, я даже представить не могла, чтобы в нашем городе были такие улицы, где дома расположены по типу средневековой Европы - с узкими проулками и впритык друг к другу. Несмотря на плохое освещение, глаза к темноте привыкли, и я могла уже отчетливо различать как дорогу, так и архитектуру непривычных зданий. Неужели обещали отключить в целом квартале электроэнергию, а в новостях никто никого не предупреждал?
   Не знаю сколько я так кралась, стараясь не издать лишнего шума, да и просто прислушиваясь к любым звукам, пока не услышала отчаянный всхлип. Замерев на месте, даже не закончив шаг, прислушалась. Сердцебиение так не кстати снова участилось.
   За ближайшим поворотом раздался мужской голос, неприятно растягивающий слова, будто пьяный. Но разобрать, что было сказано, я не смогла. Язык был незнакомым, но на краю сознания казалось, что я его все же знаю.
   Резкий гулкий смех пьяницы заставил меня вновь вздрогнуть, а девушка ещё раз всхлипнула. Напрягшись словно струна, подкралась к концу дома и выглянула из-за угла. От увиденного по коже пробежал мороз. Двое каких-то отморозков зажали в углу девушку. Ей даже бежать некуда: выход только один, и он за спинами этих ублюдков.
   Мой страх резко потух под влиянием адреналина. Сама только чуть не стала жертвой насильника, а здесь их аж двое, и непоправимое может вот-вот случиться.
   Засунула руку в карман куртки, но телефон не обнаружила. Черт! Забыла, что он потерялся где-то в лесу. И как теперь полицию вызвать? Но времени выжидать больше нет. Еще чуть-чуть и будет уже поздно.
   Обернулась по сторонам. Взгляд упал на какие-то полуразрушенные ящики. Пока пыталась тихо отковырять одну из досок, услышала уже надрывный скулёж. От неожиданности резко дёрнула деревяшку на себя, та оторвалась, и я чудом не шмякнулась со всей дури на землю. Выглянув из-за угла, поняла, что времени на раздумья больше нет. Один из этих уродов резко наклонился к несчастной и придавил её своим коленом, пытаясь залезть под юбку. Второй мужик, видимо, был настолько пьян, что его уже ничего не интересовало, кроме как удержаться на ногах и не упасть.
   Подкравшись со спины, саданула более трезвого по башке. Тот не свалился сразу же кулем на пол, как я рассчитывала, хотя рука у меня тяжелая. Он будто в слоу-мо повернулся и уставился прямо мне в глаза. И всё это сделал, не проронив ни слова. Даже его дружок почему-то затих. Сохраняя зрительный контакт, не особо раздумывая резко выкинула ногу вперед, метя в пах. Куда-то точно попала, потому что еще мгновение тишины, и вот он действительно свалился к ногам.
   Я поймала испуганный взгляд девушки, что открылся мне из-за исчезнувшего тела.
   Справа неожиданно раздался рёв, и меня снесло ударом. Приложилась в который раз за сутки со всего маха о землю. Со столкновением о брусчатку в глазах потемнело, а сверху в довесок еще придавило нереально вонючее и тяжелое тело, мешая вдохнуть.
   Тут меня настил первый удар. Второй. Третий.
   Задыхаюсь, ничего не вижу. Боль адская, я уже перестаю соображать. Дезориентированная в пространстве, не видя ничего перед собой, все же слышу крики откуда-то сбоку.
   Казалось, вот сейчас наступит мой конец. На последних силах сквозь мутную пелену перед глазами резко мотнула головой вперед. Услышав хруст и вой, сквозь боль улыбнулась. Из разбитых губ почувствовала солоноватый привкус крови, но на это не обратила внимания: мои руки освободились из захвата.
   Извиваясь ужом, превозмогая боль, брыкалась и пиналась, пытаясь выползти из-под неподъемного тела. Не знаю, получилось бы у меня или нет, но тут девушка, про которую я уже забыла, ударила эту тушу по голове. Видимо, он был послабее своего менее пьяного дружка, и сразу же отключился, придавив своим весом меня.
   -- Помоги, - прохрипела ей, пытаясь оттолкнуть того.
   Получалось у меня так себе, если честно. Перед глазами всё плыло, во рту стоял привкус крови, а тело болело настолько сильно, что организм уже начал абстрагироваться от боли, доставляя мазохистское удовольствие.
   Девушка кое-как смогла сдвинуть этого урода, а я, пока не имея возможности принять вертикальное положение, начала рыться в его карманах. Моральная компенсация, так сказать.
   Меня абсолютно не волновал факт кражи, что мне за это будет и когда. Желательно еще чтоб эти уроды по закону ответили за свои деяния. Но это если мы уберемся отсюда.
   Следуя моему примеру, девушка тоже стала осматривать первого, но более аккуратно, чтобы тот не очнулся. Я вынудила на свет какой-то небольшой мешочек с чем-то лёгким, и другой более увесистый, звонкий. Не особо разбираясь, что там, сунула всё к себе в рюкзак. Хорошо хоть тот валялся неподалёку. У девушки, видимо, тоже мало что нашлось. И видя, как я пытаюсь подняться, неловко опираясь на лежащее на земле тело, поспешила мне на помощь.
   С кряхтеньем приняв вертикальное положение, уставилась на этого урода.
   Лежачих не бьют, и, как бы мне ни хотелось, я не смогла его даже пнуть. Мораль не позволяла. Хватит того, что я забрала его личные вещи, которых, к слову, всё же надеялась найти чуточку больше. И так мой внутренний голос грыз меня за воровство, но тут уж ничего не поделать. Хоть какая-то месть за причиненный ущерб.
   Мы с моей невольной подругой по несчастью переглянулись и, поддерживая друг друга (вернее, кто кого еще поддерживал), поспешили прочь из этого злополучного переулка.
   В голове у меня крутилось только как бы убраться отсюда подальше и не свалиться на землю, и еще что нужно вызвать полицию. Но у судьбы были свои планы.
   Мы шли довольно долго, или мне так только казалось, но мысль что нужно уйти отсюда любой ценой, держала меня на плаву. Боль притупилась, ноги передвигались автоматически, а мы всё больше петляли по улицам, уходя дальше.
   Не знаю сколько это продолжалось, но в какой-то момент мне стало тяжело идти настолько, что девушке пришлось чуть ли не взвалить меня на себя. Перед глазами расплывались разноцветные круги, не давая соображать.
   Моя спутница что-то говорила, но я ни словечка не понимала. Язык звучал абсолютно незнакомым, хотя все больше присутствовало ощущение, что когда-то совсем давно я уже слышала эту речь. При этом этот диалект не был похож ни на один известный мне более-менее популярный земной язык.
   Жутко болела голова.
   Подняв глаза, случайно зацепилась взглядом за причудливое здание. Даже разноцветные круги стали менее заметными, а зрение ненадолго прояснилось. И то, что я увидела, одновременно и понравилось, и насторожило.
   Да, в моем родном городе тоже были места, где остались улицы со старинной архитектурой. Но их было немного, и таких домов, как здесь, не было. Странно.
   -- Где мы? - просипела я.
   -- Проспект восемнадцати Лун, - оглянувшись по сторонам, ответила мне девушка.
   Я замерла на месте.
   -- Ты меня понимаешь?
   В ответ получила недоуменный взгляд. Видимо, не я одна только что не поняла то произошло. Странно как-то то понимать друг друга, то нет.
   -- Так, ладно, - пробормотала я. - Не стоять же нам тут вечно?
   И поплелась дальше по дороге. Девушка подхватила меня под руку, ибо меня вновь повело в сторону.
   Шли в молчании не так долго, но уже хотя бы не спешили. Я так понимаю, ушли уже достаточно далеко из того переулка.
   -- Камилла, - слабо улыбнувшись, сказала. - А ты?
   Моя спутница, видимо, поняла, что я имела в виду, потому что в ответ получила:
   -- Рианон.
   Вот и познакомились. Уже легче.
   После я даже не пыталась запомнить дорогу, пока Рианон вела меня. Смотрела под ноги, пытаясь не упасть. Подняла глаза только когда мы остановились у двухэтажного здания, сбоку от которого вилась причудливая лесенка, ведущая сразу на второй этаж, в обход главного входа.
   Как мы поднимались по ней, практически не помню. Сознание прояснялось урывками. Меня провели по длинному коридору, открыли дверь к одной из комнат.
   Голодная, утомленная и побитая, я была рада тем крупицам, что у меня есть сейчас. Рада, что не осталась в такой жуткой ситуации одна. Рада, что привели в какой-то дом и, по всей видимости, дадут поспать. А завтра уже со всем разберёмся.
   Рианон протянула мне какую-то тряпицу, видимо, заменяющую полотенце, и длинную рубаху. Взяв меня за руку, как маленькую, вывела из комнаты и показала на три двери в конце коридора. За одной из них оказались общие купальни, перед которыми в небольшом тамбуре располагались раковины. В этих купальнях можно было только принять душ. Идея совместной помывки не особо вдохновляла, хоть и стеснений я особо не испытывала. Всё же совместные душевые после университетского бассейна любые стеснения стирают. Или это я уже повзрослела до того осознания, что большинству людей по большему счету на тебя плевать. Тем более в раздевалках.
   За двумя другими дверьми находились соединенные санузлы. Индивидуальные. Именно в них мы с Рианон мы и отправились.
   Показав что как тут работает, девушка пошла в свой санузел.
   Раздевалась медленно. И не из-за того, что был страх запачкать ванную комнату своей грязно одеждой, нет. А элементарно из-за боли во всем теле. Руки еле слушались, ноги дрожали. Не понимаю, как я еще кулем не свалилась прямо на пол тут. Сломанные ногти со следами запёкшейся крови вообще заставляли морщиться от своего жалкого вида. Молчу о каких-то незамеченных ранее царапинах.
   Раздевшись донага, я поняла, что переоценила свои силы. Скатившись вдоль стеночки, я сжалась, словно младенец. В таком виде меня и застала Рианон.
   Девушка тут же бросилась ко мне, помогая подняться. Открыв глаза, я уставилась в зеркало на своё отражение. Внешний вид не внушал никакого доверия. Неудивительно, что Рианон решила помочь мне с ночлегом. Уставшая, вся в синяках и ссадинах, еле держащаяся на ногах.
   Поймав взгляд девушки в зеркале, невесело усмехнулась. Осунувшееся лицо с резко очерченными скулами и наливающимися синяками вообще не красили меня. Потускневший и осыпавшийся макияж оттенял и без того темные круги под глазами. А волосы, казалось, собрали все в пылинки и сошки ещё с леса.
   Я не могла не признать, что даже в таком плачевном состоянии мое лицо оставалось довольно симпатичным, на что, мне кажется, и прельстился несостоявшийся таксист-насильник. Да и те уроды в подворотне.
   Большие открытые карие глаза, темные брови "домиком", довольно пухлые губы, особенно если уметь правильно подчеркнуть. Сужающееся к подбородку лицо с ярко контрастирующими на нём скулами. Даже мой нетипичный нос - немного курносый, с выделяющимся кончиком, не портил, а, наоборот, подчеркивал, добавлял изюминки. Я действительно считала себя красивой, но только на лицо.
   Что касалось же тела, то тут я реально пасовала. У меня были лишние килограммы, набранные на стрессе после пропажи брата. Правильно подобранная одежда многое скрывала, но не приобретенные комплексы. Еще все обиды и подколки, услышанные тогда, надолго остались в голове. К сожалению, многое до сих пор я так и не поборола.
   Как следствие, одним из способов, чтобы бороться с сомнением в собственной привлекательности, стал пирсинг, что я сделала, как только стала совершеннолетней. Для Рианон, судя по её взгляду, этот элемент моего тела - две штанги на груди, стал шоком. Я же совершила этот шаг для себя, пытаясь обрести уверенность. Та самая уверенность не появилась, но зато новое приобретение безумно полюбилось. Единственная бунтарская деталь в моей жизни.
   Что же касается остального, то время шло, лишний вес всё же ушел, да и не была я особо толстой, так, слегка пухленькой. Будучи довольно симпатичной, мне казалось что это - ключевая проблема отсутствия романтических отношений. Девочки считали меня лучшей подружкой, а парни - душой компании. Но ни на шаг ближе никто не заходил. И со временем я закрылась.
   Помню, даже близкие знакомые, узнав, что у меня ни разу не было серьёзных отношений, удивлялись. И если в подростковый период меня это неимоверно смущало, и я еще пыталась найти тепло и поддержку в ком-то после исчезновения Сани, то сейчас это время прошло.
   Для незнакомых людей я стала гламурной чикой с супер-фотками в инсте. Близкие же знали меня настоящую. Вечно оптимистичную, поддерживающую и смеющуюся над каждой шуткой. Многие даже говорили, что при знакомстве я оказывалась абсолютно противоположной сложившемуся мнению, когда видели впервые мои фото.
   Мне льстило, что люди восхищались, говорили кучу комплиментов. Ещё больше радовало, когда делились тем, что я оказывалась "общительной и милой, а не холодной и высокомерной". Но, опять же, что толку от слов, если дальше никогда ничего не заходило? Друзья оказывались почему-то временными, а близкого человека, с которым хотелось бы разделить жизнь и узнать это самое "дальше", так до сих пор и не встретила. Впору уже перестать надеяться на чудо и жить для себя.
   Только осознание этого пришло почему-то только сейчас. Пока Рианон помогала мне промыть спутанные волосы и оттереть кровь с тела, я непроизвольно вспоминала свою жизнь "до". Казалось, больше той прежней Камиллы уже нет. Сегодня, когда оказалась в безвыходной ситуации одна, в лесу, наедине с маньяком ночью, вспышкой осознания пронеслось, что тебе никто не поможет кроме себя самого. А после еще случай с этой девушкой, что так сейчас заботливо поливала меня водой, показал, что впредь надо рассчитывать только на свои силы, чтобы не пасть жертвами уличного грабежа и насилия. Ведь ангелы-хранители и феи-крестные есть только в сказках.
   Я тяжело вздохнула.
   Наверное, последние события, произошедшие со мной, да и полное одиночество, накопившееся за годы, что-то изменило во мне. Сейчас, совершая механические движения в душевой, больше мешая, чем помогая Рианон, я осознала, насколько исчерпала себя. Хотелось отдохнуть, жить счастливо каждый прожитый день, радоваться мелочам, быть уверенной, что таких ситуаций никогда больше не произойдёт. Почувствовать уверенность в завтрашнем дне.
   Не было даже слёз. Только усталость. Девушка выключила воду, помогла мне вылезти из душа. Рианон протянула мне рубашку. Облачившись в нее, склонилась над умывальником, на автомате застирала нижнее белье - ведь другого у меня нет. Ри молча наблюдала за мной, пока я чистила зубы взятой из дома щеткой - на ночевку же шла.
   Как же я устала. Хочется лечь и лежать.
   Добрела обратно вновь поддерживаемая Рианон. Откинув одеяло, та помогла мне улечься, и я максимально приклеилась к стенке, освобождая место и для нее. Мгновение поколебавшись, она осторожно присела рядом, но я уже уснула, как только голова коснулась подушки.
  
  

Глава 2

   Просыпалась я тяжело. Еле открыла глаза, уставилась в потолок.
   Повернув голову, увидела темного цвета стены, до которых еле-еле пробивался из-под плотно задернутых штор солнечный свет.
   Аккуратно пошевелилась, кровать подо мной скрипнула, и я замерла. Никто на звук не пришел, я облегченно выдохнула и с горем пополам, не с первой попытки, встала. Подошла к окну и отдернула тяжелые портьеры. В глаза тут же ударил яркий солнечный свет, и я поморщилась.
   Где я?
   Периодичность, с которой я просыпалась каждый раз в новом месте, мне не нравилась.
   Немного привыкнув к яркому освещению, открыла оконную раму, чтобы впустить свежего воздуха в помещение и выглянуть, наконец, наружу. Дежавю какое-то. Только вместо ночного неба - дневное.
   Вдохнула полной грудью, наслаждаясь непередаваемой свежестью незагазованного воздуха, и уставилась наружу, жадно впитывая незнакомый пейзаж.
   Вид из окна был, на первый взгляд, вполне обычным - во внутренний двор. Но если присмотреться, то глаз тут же подмечал полное отсутствие машин, вместо асфальта - самую настоящую брусчатку, которую дома днем с огнем не сыщешь, а стеклянные высотки на фоне отсутствовали и вовсе. Вместо этого двор окружали довольно милые, похожие на английские каменные особняки.
   Приоткрыв побольше окно, обернулась. М-да.
   Комната представляла собой удручающее зрелище. Небольшое темное помещение с выкрашенными то ли в темно-синий, то ли вообще в чёрный цвет стенами. Удивительно, что солнце хоть немного смогло тут что-то осветить. Никаких полок не было, а вся одежда, что здесь есть, сложена аккуратными стопочками в углу на каких-то коробках. Письменный стол и что-то отдаленно напоминающее табуретку доживали последнюю жизнь рядом с кроватью. А сама кровать... м-м... видимо, прошла войну. Она была через чур узкая для двух девушек, и как мы на ней поместились вдвоём - остаётся загадкой.
   И тут я вспомнила. Рианон.
   Воспоминания резко навалились, обрушились лавиной. Я со всего маха плюхнулась на кровать, оглушенная, дезориентированная. Прокручивая в голове последние события из своей жизни, поняла, что я вновь осталась одна. Спасалась собственными силами. Собственно, как и всегда. Бежала, бежала... прибежала.
   Вспомнила, как очутилась неведомо где, посреди ночи. Как сбегала из какого-то помещения, лишь бы спастись. Как натолкнулась на местных ублюдков, пытающихся изнасиловать Рианон. Как пыталась ей помочь, и в итоге сама была избита. А теперь я здесь. Где это "здесь", помимо дома Ри, еще предстоит выяснить и понять. И как вернуться домой, чтобы засадить того урода-таксиста, с которого всё и началось, было бы тоже неплохо узнать.
   Еще надо каким-то образом предупредить ребят и соседку, что я жива. И даже относительно здорова. А последнее сообщение, что я им писала, было что меня везут непонятно куда. Боги! Надеюсь, они обратятся в полицию и меня найдут.
   Я поморщилась. Стараясь не делать резких движений, чтобы не тревожить новоявленные синяки, пошарила глазами по комнате. Найдя искомое, полезла к своему рюкзаку.
   Нащупав на самом дне непримечательные мешочки, вытащила их наружу. Замечательно. Только этого добра мне и не хватало.
   -- Это что, деньги? - спросила сама у себя, рассматривая на ладони незнакомые монеты.
   На одной стороне был выгравирован профиль мужчины, а на другой герб. Отрицать очевидное было бесполезно.
   Я насчитала тридцать две крупные, золотые, монетки и двенадцать более мелких серебряных.
   -- М-да. Вот ты и попала, девочка.
   Ссыпав новоявленное добро обратно, задумалась.
   И что мне с ними делать прикажете? Бежать обратно и просить чтобы забрали обратно? А смысл? Я знать не знаю, что за улица была, на которой мы пересеклись. И только вспомнив, что те уроды собирались сделать, меня затрясло. Нет уж. Будет моральной компенсацией.
   Засунув свою компенсацию обратно в рюкзак, поднялась с кровати. На этот раз обдумывать, что делать дальше.
   Ждать Рианон тут было бы логично, но, во-первых, неясно сколько я тут ее как верный Хатико прожду, а во-вторых, самой осмотреться тоже не мешает. Сидение в четырех стенах угнетает. Боюсь накрутить себя еще больше. Запомню расположение дома и постараюсь долго не задерживаться. Так и поступлю, да.
   Приняв решение, пошла умываться. В ванной комнате меня ждала моя бледная копия. Под правым глазом красовался отвратительный желто-фиолетовый синяк, а левый уголок рта был разбит, губы распухли. М-да. Красота неописуемая, конечно.
   Пришлось возвращаться в комнату за косметичкой.
   Умылась, нанесла макияж. Вместо привычного легкого получился настоящий грим. Заняло это дольше времени, чем обычно, зато скрыла все следы приключений. Мне нравилось ходить без тонального крема, да и вообще без макияжа, но зимой неизменно им пользовалась, защищая кожу от холодов. Это просто нелепое совпадение, что накануне ночевки я как раз прикупила новый тюбик.
   Свою одежду обнаружила сложенной аккуратной стопочкой на столе. Рядом с ней лежал довольно объемный сверток, из-за которого я и не обнаружила ее сразу. Облачившись в привычные кожаные штанишки и кофту, невольно отметила, что они не только стали чистыми, а будто я их только-только из магазина притащила. Не было признаков, что они уже ношенные. Чудеса.
   Вытащить из рюкзака свою "компенсацию" все же пришлось. Разложила на неровные части. Одну, что побольше - спрятала обратно в рюкзак, а вторую поменьше запихнула в карманы куртки. Вот так. Теперь можно и на выход.
   Выбралась из дома тем же путём, что показывала Рианон. Обнаруженную в другом конце коридора лестницу, что вела вниз, проигнорировала. Оттуда доносились визгливые женские голоса, и встречаться с их обладательницами мне пока что не хотелось.
   Завернув за угол дома, потрясенно замерла. Это был далеко не знакомый мне город. Даже близко. И те странные здания, что я разглядела ночью, мне не показались.
   Стеклянные безвкусные высотки, пробки от большого количества машин, вечно спешащие странно-одетые люди - все это исчезло. Моим же глазам предстали сейчас малоэтажные дома, напоминающие средневековую Европу. Обилие натуральных камней и элементов на фасадах зданий поражало глаз. Не было ни кричащих неоновых вывесок, ни плазменных мониторов. Чистые и красивые дома в их естественном виде, к тому же ничем не подпорченные.
   Машины не сигналили без умолку, да что там, ни одного общественного транспорта, помимо впряженных лошадьми повозок, не было. Лошадьми! И это даже не для красоты, как по центру Питера ездят, нет. Действительно как средство передвижения. И одиночные всадники проезжали мимо тоже.
   Моя привычная одежда немного контрастировала на общем фоне. Хоть мне и нравилось то, как я выгляжу, но на общем фоне ощущала себя неким бунтарём в Средневековье. Массивные боты, кожаная куртка с большим обилием застежек... Молчу о плотно облегающих кожаных штанах. Главное, чтобы я по шее не получила за свой внешний вид. Ибо, судя по обстановке, могу. И еще как.
   Люди не носили здесь ни мини юбок, ни привычных джинс, даже легких пуховичков, какие обычно надевают даже в начале апреля, не было! Все встреченные люди были одеты под стать окружению. Женщины облачены в юбки в пол, а на плечах у некоторых я заметила теплые шали. Кто-то даже странные чепцы на голове носил, что вообще меня поразило. Мужчины не особо выбивались из привычного мне понимания - всего лишь носили солидные костюмы (или фраки?) и пальто.
   Оглянувшись на здание, из которого вышла, постаралась максимально его запомнить. О, тут и вывеска есть. "Улица Бывших Драконов", гласила надпись. Забавно. Я, конечно, о такой улице впервые слышу, но, как мне кажется, бывших, а особенно драконов, не бывает.
   Пожав плечами, выбрала направление для дальнейшего движения.
   Меня здесь поражало абсолютно всё. И широкие улочки, и небольшие площади. И везде, - везде! - куда бы меня не занесли ноги, встречались запряженные лошадьми различные повозки, телеги и даже (с ума сойти!) одну мимо промчавшуюся карету с вензелями увидела. И всё это было окружено невероятной красоты домами.
   Люди попадались самые разные, и на некоторых я все же обратила особое внимание. Одна какая-то девушка, облаченная в штаны, заставила меня облегченно выдохнуть. Всё же можно ходить в брюках! Какое счастье. А то я уже сомневаться начала.
   Но когда я достигла одной очаровательной пекарни на краю уютной площади, откуда доносился изумительный аромат свежей сдобы, я не выдержала и зашла внутрь.
   О приходе нового посетителя хозяина возвестил дверной колокольчик. Под заинтересованным взглядом буфетчика я приблизилась к прилавку.
   -- Что желает госпожа маг? - спросил у меня хозяин заведения, а я немного подвисла.
   Госпожа маг? Почему маг? Кто, я? Чего?!
   -- М-м-м... А что вы можете предложить?
   -- О! - воскликнул мужчина и протянул ладонь в сторону прилавка, перечисляя: - Сегодня у нас изумительные ватрушки! Еще с утра подоспели пышечки, пирожки с вареньем на любой вкус, а также с картошкой, с капусточкой...
   И еще много чего такого. Интересно, конечно, но расплатиться я смогу вообще? Желудок явно намекал что пора есть, и давно причем, а я дразню себя этими соблазнительными ароматами.
   -- А в какую цену это все, уважаемый? - в какой-то момент остановила я его.
   -- Да по три медяшки всего.
   Я нахмурилась. Что-то не припомню, чтоб у меня были бронзовые монетки. Только серебряные и золотые. Как-то я оплошала, что не разобралась сначала в валюте, а сразу пошла в магазин, не узнав что к чему. Да и от кого бы я узнала это...
   -- Можно тогда вензель с вишней, ватрушку, и вот эти пирожки? - кивнула я в заинтересовавшие меня на витрине. - Еще кофе с молоком. Всё с собой.
   Продавец засуетился, но в какой-то момент замер.
   -- Госпожа маг, прошу прощения. А что такое "кофе"?
   Я недоуменно подняла брови.
   -- У вас нет кофе?
   -- Нет, госпожа маг, нет. Да и не знаю. Если подскажете, что за яства такие заморские, приобретем и всем расскажем, кто подсказал.
   Во дает! В наше время не знать про этот напиток. Да и "госпожой магом" меня ни за что в жизни никто не назвал бы.
   -- М-м. А чай у вас есть?
   -- А как же, - продавец с видимым облегчением выдохнул. - Черный, зеленый? С ягодой, а-ли так, просто листовой?
   -- Давайте зеленый, без добавок. Но тоже с собой.
   -- Как же я вам его сделаю с собой, госпожа маг? - продолжал удивляться хозяин лавки, а до меня, наконец, стала доходить вся проблема ситуации.
   -- Давайте здесь, - махнула я рукой. - Но выпечку все равно с собой заверните.
   Расплатилась серебрушкой, на которую мужчина жадно взглянул, но сдачу горкой мне насыпал. Присмотрела столик у окна, чтобы наблюдать за прохожими и наслаждаться видом. Посетителей в пекарне на удивление не было, так что я спокойно выбрала себе место.
   Пока ждала чай, жевала свой вензель. Выпечка действительно была изумительной, не зря такой аромат стоял. От одного кусочка хотелось закрыть глаза от удовольствия, в чем я не стала себе отказывать. Настоящее блаженство! Удивительно что мало кто сюда заходил.
   -- Уважаемый, у вас просто невероятно вкусная сдоба, - не стала я скрывать сей факт от хозяина пекарни, с обожанием глядя на свою булочку. - Просто изумительно! Вы настоящий волшебник.
   -- Полно вам, госпожа маг, - зарделся мужчина. - Я всего лишь простой горожанин без толики магии. Ловкость рук, не более. Ваш чай, пожалуйста.
   -- Спасибо, - поблагодарила его. - И, тем не менее, вкуснее ничего я в жизни не пробовала, - заверила я. - Скажите, а как можно найти вашу пекарню? Я впервые в вашем городе, ничего толком не знаю. Так, случайно бродила по улицам и вот, на этот потрясающий аромат как раз и забрела.
   Я говорила чистую правду и совершенно искренне. Мужчина это почувствовал, и на его лице проступила смущенная улыбка.
   -- Ох, госпожа маг, большая честь, что вы начали знакомство с моей пекарни! - польщенно улыбнулся он. - Как в следующий раз будете проходить мимо, либо просто захотите отведать наших булочек, просто спросите про дядюшку Мико, любой подскажет. Всегда буду рад вас видеть! Моя дорогая Людочка печет самые лучшие вензели с вишней!
   -- Спасибо, - улыбнулась я и отвернулась обратно к окну.
   Эх, сейчас бы запечатлеть эту умиротворенную картину...
   Итак, что я имею. Я в неизвестном городе, видимо, в каком-то фантастической параллельной реальности. "В другом мире" - хмыкнула я и откусила очередной кусок, пережевывая. - "Меньше читай фэнтези!" У меня нет ни денег, ни крова над головой, ни, тем более, связей свыше. Надо поговорить с Рианон, узнать что как вообще тут происходит. И решить где жить. Хотя бы ближайшие пару дней, пока не придумаю чего-либо другого.
   По идее, от таких перспектив я должна сейчас биться в истерике. А я что? Невозмутимо жую булочку и размышляю о том, где взять кофе...
   Ну, если так посудить, то тот факт, что в данный момент я не рыдаю, не бьюсь головой об пол и не проклинаю всех и вся, радует. С другой стороны, жизнь снова преподнесла мне урок, где нужно постоять за себя и начать всё сначала. Прямо как в дни детдома. В очередной раз убеждаюсь, что рассчитывать в этой жизни нужно лишь на себя одну. Сейчас разница лишь в том, что я уже не подросток без права голоса, а взрослая самостоятельная женщина, практически с высшим образованием на руках и с кое-какими умениями. Всё также одна, хоть и в другом мире.
   Так что нет времени на истерику, а срочно строим планы на будущее!
   Дожевав свой завтрак-обед, поблагодарила хозяина заведения и, узнав тут расположение ближайшей канцелярской лавки, отправилась дальше исследовать город.
   В перспективе у меня были планы переехать жить куда-нибудь в другое место, но я не думала, что это произойдет таким способом и так быстро. Я тщательно планировала, рассматривала поступление в магистратуру как способ переезда, и из-за сдачи диплома все это откладывалось на полгода вперед минимум. А тут судьба, видимо, решила за меня. И сейчас я нахожусь в каком-то необычном старинном городе, где машины заменяют кареты, а люди одеваются по моде прошлых веков. За исключением отдельных экземпляров.
   Я пронаблюдала как юные девушки, примерно лет шестнадцати, звонко чирикая, зашли в торговую лавку. Одеты они были в длинные розовые платья с рюшами и нелепые огромные шляпки. Для меня они казались верхом безвкусия. Толкового дизайнера на них нет.
   Еще я заметила удивительный факт. Изначально я ни словечка не понимала, что мне говорила Рианон. Только сейчас, когда пришла в себя, вдруг осознала, что я без проблем болтала с хозяином пекарни. К тому же все разговоры, что слышала на улице, понимала.
   Удивительно. Это так хороший сон действует или я изначально слишком напугана была чтобы понимать хоть что-то?
   Без проблем найдя нужную мне книжную лавку, вошла внутрь. Несмотря на достаточно ясный день, в самом помещении царил сумрак. Удивительно наблюдать как яркие солнечные лучи не достигают магазинчика.
   -- Ясного дня вам, госпожа маг, - поздоровались со мной, и я обратила внимание на говорившего.
   Сухонкий, маленький старичок, сморщенный будто изюм. Весь беленький, и даже не по размеру широкий в плечах пиджачок имел вид скорее ближе к светло-серому, нежели темному оттенку.
   -- И вам доброго дня, - поздоровалась я с продавцом. - На улице так светло, а у вас сумрачно. Очень странно, учитывая, что лучи как раз на вашу лавку попадают.
   -- Так это ж специально для отвода света сделано, чтобы книги не портить. А-ли госпожа маг не признала артефакт из братской гильдии?
   Я смутилась.
   -- Я не маг.
   -- Вижу, деточка, вижу, - прищурился старик. - Да одета ты только как настоящая магичка, вот и наводишь пыли в глаза. А только слово скажешь - сразу видно, не из их ты братии, не из их.
   -- Почему вы так считаете? - заинтересовалась я.
   Старик весело рассмеялся.
   -- Уж больно любопытна ты. Рассматриваешь так все вокруг восторженно. И простейшему амулету удивилась, не признав сразу магическую вещь.
   -- Оу.
   Я неловко переступила с ноги на ногу, смущенная проницательным взглядом старика.
   -- Я впервые в этом городе, ничего не знаю. Вот и рассматриваю, - решила все же пояснить ему.
   Дедуля усмехнулся, и, присев обратно за прилавок, казалось, занялся своими делами. Потоптавшись какое-то время рядом, сообразила, что карту в довесок тоже надо приобрести, и попросила показать какой-нибудь путеводитель. Старик довольно крякнул и поманил меня к себе.
   -- Вот смотри, - ткнул он крючковатым пальцем на страничку. - Ты находишься сейчас вот здесь. Наш городок называется Альерра, он расположен недалеко от столицы, Старлека.
   Я с жадным любопытством уставилась на карту, с интересом рассматривая неизвестные мне города и земли.
   В какой-то момент осознала, что слишком пристально изучаю путеводитель, что не укрылось от пронзительного взгляда старика.
   -- Хм, спасибо, - пробормотала я, и, собственно, вспомнила, зачем сюда вообще пришла: - Подскажите, а у вас не будет альбома для набросков?
   Сначала чуть не сказала привычное "скетчбук", а только потом вспомнила, что, во-первых, название города мне ни о чем не говорит, а во-вторых, лучше лишний раз не произносить привычные мне слова.
   -- А как же, конечно будет.
   Продавец выложил мне на прилавок несколько различных альбомов. Выбрав два не сильно больших, но в твердом переплете, и что-то похожее на стилус, купила их. Вдобавок все же попросила этот путеводитель-карту еще завернуть с собой. Решила изучить её на досуге. У меня накопилось достаточно вопросов к Рианон.
   Попрощавшись с продавцом, решила больше никого не шокировать своим незнанием элементарных вещей и поспешила обратно домой.
  
  

Глава 3

   Казалось, дом я запомнила хорошо. А как выяснилось чуть позже - дорогу не очень.
   Поплутав немного по улицам, осознала, что уже начало темнеть, а я, если так и не спрошу направление, потеряюсь.
   Придя к этому выводу, все же собрала волю в кулак и, оглянувшись по сторонам, направилась к какому-то мальчугану, звонко вещавшему о свежих сплетнях из газет.
   -- Парень, не подскажешь, где находится улица Бывших Драконов?
   Мальчуган пристально осмотрел меня с ног до головы, и, хитро прищурившись, выдал:
   -- А вы, госпожа маг, купите газетку? Между прочим, самые свежие новости у нас печатаются! А я вам за это направление подскажу, - и щербато улыбнулся.
   Я усмехнулась. Вот пронырливый какой!
   -- Ну давай, - согласилась я. - Только ты сначала мне направление, а после я куплю твою газетку.
   -- Э, нет. Так не пойдет, - воспротивился мальчуган. - Знаю я вас! Сначала спросите, а потом уйдете, так и не купите. Так что дело вперед!
   Я рассмеялась.
   -- Хорошо-хорошо. Держи за свою газету.
   Дав ему самую мелкую монетку из своих запасов, получила в руки типичный сборник желтой прессы. Глядишь, хоть что-то более-менее интересное из того, где я нахожусь, узнаю.
   -- Ну так что, скажешь направление, или ты и меня обмануть решил?
   -- Я никогда не обманываю, госпожа маг! - напыжился пацан, и ткнул пальцем дальше по улице: - Идите до конца проспекта, после сверните направо, дойдете до пекарни дядюшки Мико, а после по прямой, сворачивая налево четыре раза. Там и до нужной улицы доберетесь.
   -- Ага, спасибочки.
   Кивнув мальчишке на прощание, пошла в указанном направлении. Так и хотелось достать телефон и услышать в ответ привычное: "Маршрут построен. Следуйте прямо и через триста метров поверните направо".
   Тяжело вздохнув и, перехватив поудобнее свои покупки, пошла обратно к Рианон.
   Добралась до нужного дома достаточно быстро. Даже у прохожих ничего спрашивать больше не пришлось, ибо в голове всплывали различные детали улиц, что помогали ориентироваться в нужном направлении.
   Единственный инцидент, заставивший меня остановиться в недоумении, произошел уже почти у самого дома. Мне навстречу шли три громко болтающих парня. Они были довольно свободно одеты (по местным меркам), и в руке у одного из них клубился сгусток чего-то... энергичного? Голубой шар завис прямо над его ладонью, перекатываясь внутри невидимой оболочки. Будто огонёк, поддерживающийся силой мысли.
   Из ступора вывел меня сильный толчок в плечо и гневное:
   - Чего замерла по среди дороги?
   Потирая ушибленную часть тела, я в недоумении уставилась на противного мужика, который даже не заметил, что толкнул меня. Он как шел, так и продолжил идти. А мне досталось, и довольно сильно.
   Сквозь зубы проронив ругательства, поспешила в дом. Хватит потрясений на сегодня. Устала.
   Вернувшись также, как и уходила, через боковую лестницу - духу через главный вход у меня зайти не хватило, дошла до комнаты, и, постучавшись, вошла. Рианон в комнате не оказалось, так что, разложив свои покупки, уселась за стол с путеводителем.
   Мне потребовалось не так много времени, чтобы осознать, что язык, на котором написан путеводитель, не русский. Почему-то во время прогулки на уличные вывески особо не обращала внимания. А они написаны тоже на местном языке. И теперь, пробегая глазами строки в путеводителе, пока медленно, но верно отдельные буквы складывались в слова, и я их прекрасно понимала. И еще совсем чуть-чуть времени потребовалось на осознание того, что я не у себя на Земле. В данный момент моя тушка находится в мире Атарр. Мире, в котором управляет магия.
   Альерра, в которой я и оказалась, располагалась в пятнадцати часах езды в экипаже от --> Старлека, - столицы Дарранга[Author:MS] . Через город проходил главный королевский тракт, позволяющий процветать торговле и туризму. Вдобавок, благодаря нескончаемому потоку гостей королевства, Альерра являлась крупнейшим перевалочным пунктом для богатеньких вельмож, за счёт которых, собственно, и существует.
   Помимо Дарранга на Атарре есть еще несколько крупных государств и с десяток более мелких. Как выяснилось всё из того же путеводителя, населяли этот мир только люди. Эта информация уже радует. Хотя, не скрою, в душе я мечтала встретить какого-нибудь другого. Настоящего эльфа, например.
   Я отложила путеводитель, обдумывая сложившуюся ситуацию.
   Руки потянулись к новенькому альбому, чтобы немного отвлечься и структурировать полученную информацию в голове. К тому же механическая работа вроде рисования или уборки по дому помогает лично мне разложить всё "по полочкам". Не став сопротивляться, решила все же порисовать.
   По старой привычке открыв рандомную страницу в середине альбома, начала черкать линии. Я никогда не начинала рисовать с самого первого листа, а открывала скетчбук так, где захочется. Мне нравилось каждый раз находить какие-либо пропущенные мной пустые страницы, чтобы убедиться, что у меня еще есть что-то неизведанное в мире творчества.
   Линии ложились четко, я особо даже не думала о том, что и как рисую.
   Прежде всего следует узнать, кто может достоверно сказать, маг я или нет. Потому что, когда прохожие говорят одно, а ты сам даже и не в курсе - другое. Надо выяснить это, чтобы если что, иметь запасной вариант. Во-вторых, у меня есть высшее образование. И пусть тут нет компьютеров с 3д Максом, планшетов и другой техники, основы академического рисунка никто не отменял. И даже тот факт, что в последний год я рисовала на заказ диджитал портреты вместо их бумажных прародителей, не отменяет навыков и опыта, полученных в процессе обучения. В-третьих, творческий человек - талантлив во всем. И, если в этом не выгорит (в чем я сомневаюсь), пойду петь на улицу, хоть и до паники боюсь сольных выступлений.
   Я рисовала достаточно долго, не особо следя за временем, пока на улице не начало темнеть. Рианон все не было, и когда я вынырнула из мира искусства, то поняла, что не могу больше продолжать из-за наступивших сумерек. Посмотрела на процесс своей работы и с удивлением обнаружила нарисованный портрет неизвестного молодого человека. Скорее даже молодого мужчины, лет тридцати на вид. Рисунок вышел скорее наброском, нежели полноценным портретом, но, тем не менее, точные черты лица привлекали взгляд. Такого встретишь, и голову свернешь, пока он не скроется из виду. Абсолютно точно я никогда его не встречала. Но и удивляться, что мое подсознание выдало его образ, тоже не стоит. Мало ли кого в порыве творчества рисую.
   Хмыкнув странным причудам, я подошла к своему рюкзаку и вынудила листок, который постоянно везде с собой таскала. Осторожно разгладив линии сгиба, уставилась на другой, более давний рисунок.
   Оттуда на меня смотрели смеющиеся зеленые глаза мужчины. Абсолютная противоположность только что нарисованному наброску.
   Портрет, что я держала в руках, был тщательно проработан, не в пример только что сделанного. Отчетливо прорисованные золотистые волосы, идеально ровный узкий нос, брови с изломом. Глаза смеялись, но в то же время видна была в них некая серьезность. Заостренное к подбородку лицо скрывала легкая светлая щетина, а на четко очерченных губах красовалась еле заметная добродушная улыбка.
   Я не заметила, как одинокая слезинка скатилась и упала в уголок рисунка.
   -- Как же мне тебя не хватает, - прошептала я, смахивая влагу с бумаги.
   -- Что ты тут делаешь? - вдруг прозвучало от двери.
   Вздрогнув всем телом, я обернулась на звук.
   На пороге стояла Рианон, щурясь от полумрака помещения. Тут же она хлопнула пару раз в ладоши, и неяркий свет загорелся. Я поспешно убрала рисунок в альбом к другому портрету. Не хотелось, чтобы девушка их видела, так как я воспринимала их как особо личное.
   -- Привет, - я встала с пола и села на кровать.
   -- Привет, - улыбнулась она и прошла в комнату. - Я рада что ты проснулась!
   Миловидная, русоволосая девушка с правильными чертами лица - большими серыми глазами и четко очерченными пухлыми губами. Точеная фигура, облачённая в длинную, до пола, серую юбку и в приталенную рубашку. После сегодняшней прогулки я уже знала, что так одевается большинство местного населения, так что удивления во мне это не вызвало. А вот сжимаемый у нее в руках бумажный пакет заинтриговал.
   -- Я на улицу ходила, вот, прикупила пирожков. Будешь? - потянулась я к своему свертку из кондитерской. - Правда, они уже остыли...
   Девушка, слабо улыбнувшись, присела рядом со мной и положила рядом с собой принесенный пакет.
   -- Спасибо, - поблагодарила она. -- Как ты себя чувствуешь?
   -- Уже лучше, - я позволила себе слабую улыбку.
   Девушка без слов меня поняла. На мою ладонь опустилась ее тонкая ладошка и легонько сжала.
   -- Ты тут живешь? Я не помешала тебе? - спросила её, кивая на узкую кровать.
   -- Нет, не помешала. Тебе нужно было выспаться, на ногах еле держалась. Я не знала во сколько ты проснешься, поэтому ушла на работу. Прости.
   -- Спасибо, - поблагодарила её и в порыве чувств обняла. - Спасибо тебе большое.
   И затряслась.
   Не сразу поняла, что это я сама трясусь. Слез не было, но осознание всего случившегося заставляло вздрагивать.
   -- Ну что ты, тише, - девушка, в первое мгновение растерявшись, тут же взяла себя в руки и начала поглаживать меня по спине. - Все закончилось. Теперь мы в безопасности.
   Сдерживаемые за последние дни эмоции волной накатывали. Но почему-то не выходили наружу.
   -- Спасибо, - слабо улыбнулась ей.
   -- Я тебе покушать принесла, - вновь кивнула я на сверток с едой, сжимая использованную салфетку. - Для тебя оставила. Не знала, правда, какие ты любишь...
   -- О-о, спасибо!.. Я не ела с утра еще, даже на кухню не успела зайти. Быстрее к тебе торопилась.
   -- На кухню?.. И почему ты не кушала? Вредно же для здоровья!
   -- М-м, как вкусно, - откусив первую булочку, Ри ответила: - Тут внизу на первом этаже есть общая кухня. Хозяйка дома разрешает ей пользоваться. Но у нее дочка... не очень приветливая, поэтому я стараюсь там не появляться слишком часто.
   -- Хм. То есть этот шум внизу был из-за этой дочки?
   -- Что? Ты с ней встретилась? - Рианон встрепенулась, с тревогой смотря на меня.
   Я развеселилась.
   -- Нет. Посчитала, что идти на звуки ссоры - не лучшее решение.
   Девушка выдохнула.
   -- Это верно. Я еще не говорила хозяйке, что ты у меня ночевала. Она дама любезная, но в доме появляется редко. Всем заправляет ее дочь. А с ней, м-м-м, не очень хочется иметь дело.
   -- О, как это знакомо, - я усмехнулась. - А я долго вообще провалялась в отключке?
   -- Два дня. Сейчас третьи пошли, - пожала плечами девушка. - О, кстати. Я тебе одежды из театра принесла. Вот, примерь. Шила на нашу приму, но ей не по вкусу пришлось. - Рианон смяла упаковку из-под пирожков и, неуверенно глядя на меня, произнесла: - Надеюсь, тебе понравится.
   Если честно, я опешила. Не знаю даже, с чего больше. С моей отключки или такой заботы о незнакомом человеке...
   -- Рианон, а ты не могла бы дать мне свой телефон?
   -- А что это?
   Подозрения, что привычного средства связи уже больше не будет, только что подтвердились. Окончательно и бесповоротно.
   -- Ладно, - я вздохнула. - А одежду ты действительно сшила? Сама?
   -- Да, конечно, - удивленно произнесла Рианон. - Вот, держи.
   Девушка протянула мне свёрток. Разворачивая его, заодно и поинтересовалась у нее что не так с моей одеждой.
   -- Ты спала. Утром, пока собиралась в театр, заметила, что твои вещи грязные и местами порванные. Я их постирала. Благодаря хозяйственным камням они, конечно, высохли, но... Я боялась, что не успею их починить. Вот и решила эти тебе дать. Всё равно не пригодились.
   Я с удивлением переводила взгляд то с колен со свертком, то на девушку, и не могла поверить такой щедрости и заботе. Аккуратно встав с кровати, начала вытаскивать вещи из многочисленных слоев бумаги.
   -- К вечеру ты так и не проснулась, поэтому у меня появилось время подлатать твои. Я вчера все сделала, но эти случайно забыла в театре. Поэтому только сейчас принесла. Прости пожалуйста!
   Раскладывая на покрывале блузы и юбки, что принесла мне Рианон, не могла осознать, что такая потрясающе красивая и в то же время лаконичная одежда досталась мне.
   -- Ри... - осторожно касаясь ткани, прошептала: - За что ты извиняешься? Это я должна благодарить тебя.
   Девушка пожала плечами, наблюдая, как я рассматриваю одежду.
   -- Меня на улице сегодня магом назвали несколько раз. Это потому, что я в штанах была? - вспомнила я.
   -- Наверно. Обычно только маги так одеваются.
   Мы обе непроизвольно покосились на мои штаны и на висящую на спинке стула куртку.
   -- Понятно. Но я не маг. Никогда им не была.
   -- Как так? - удивилась моя собеседница. - Но как-то же ты смогла помочь мне тогда? В переулке.
   Я поморщилась.
   -- Это был адреналин и страх, - глядя на некогда идеально ровные черные (только после салона были, к слову), а сейчас обломанные под корень ногти-когти, тяжело вздохнула. - Я сама чудом избежала такой же участи. Допустить, чтобы и тебя... не могла.
   Девушка молча кивнула, рассматривая со мной мои руки. Они начали мелко трястись.
   Заставив себя успокоиться после нахлынувших воспоминаний, вновь перевела взгляд на разложенные на кровати обновки. Минималистичные, без единой лишней детали. Нет ни навязчивых узоров, ни рисунков, ни рюш, ни стразов. Всё четко и лаконично. Удивительно, но будто под мой вкус подбирали.
   Были тут и блузы на запах, с аккуратным вырезом и объемными рукавами, элегантно заканчивающимся узкими манжетами, и простые рубашки, и по силуэту фигуры с утонченным вырезом-лодочкой, оголяющим исключительно ключицы, и длинные юбки, какие я уже сегодня видела... И всё это великолепие в исключительно белых, серых и черных оттенках.
   -- Спасибо, Рианон. Эти вещи невероятны!
   Девушка зарделась.
   -- Ты примерь.
   Пока я металась между тем, что надеть, девушка решила мою проблему и протянула первую вещь.
   -- Вот, держи, - она дала мне длинную, как у себя, юбку. - Что не подойдёт, подгоним по фигуре. Это не сложно.
   Но подгонять ничего не пришлось.
   Белая блуза с запахом оказалась слегка тесновата в груди, но я заверила Рианон, что это не проблема. Девушка хотела возразить, но это мелочи. Даже не сильно заметно. А вот юбка в пол слегка удивила. Простая, темно-фиолетовая. Не думала, что когда-либо буду носить такую длину, но мне неожиданно понравилось. Надевалась она тоже с запахом, так что проблем с размером не было.
   Завязав ленту на поясе, распрямилась. С такой одеждой спина сама собой принимала идеально ровную осанку. Лопатки отводились назад, грудь, наоборот, вперёд, а подбородок приподнимался, удлиняя шею. Чувствовала я себя в этом наряде какой-то представительницей английской аристократии. "Прям под стать самому городу", - подумалось.
   -- Ну как?
   Я повернулась к девушке. Покрутилась несколько раз, демонстрируя наряд.
   -- Тебе идет! Не думала, что моя одежда может так смотреться...
   -- Ты что! Не говори так! Рианон, это божественно. Более качественных работ я еще не видела, уверяю тебя.
   Девушка отвела глаза.
   -- Да пустяки. Это всего лишь моя работа.
   -- Всё равно невероятно!
   Покрутившийся ещё разок, я счастливо улыбнулась.
   -- У меня никогда не было таких вещей, - призналась ей. - Я в основном брюки ношу.
   -- Брюки? Но ты же не магичка!
   Я пожала плечами. Надела другую рубашку и посмотрела в окно. Там легкий ветерок шевелил голые ветки деревьев.
   -- А как ты... здесь оказалась? - вывел меня из задумчивости осторожный вопрос. - Прости, но ты выглядишь... иначе. Не в плане по-другому, а просто... иначе.
   Подумав мгновение, все же решила ей рассказать. Правда в скором времени все равно всплывет наружу. Тем более девушка видела меня в худшем состоянии. Да и мои "украшения" на теле, бьюсь об заклад, тут не носят. Если хотя бы слышали про такое. Я обернулась к девушке и слабо улыбнулась.
   -- Когда я возвращалась домой, на меня напали, - сказала я, вспоминая последние события. Они казались будто из прошлой жизни. - Я смогла сбежать. К сожалению, была ночь, и я плохо видела дорогу. Последнее, что помню, как споткнулась обо что-то и потеряла сознание. Я не помню что со мной было после, но очнулась уже тут, в доме неподалеку от того переулка. А потом встретила тебя. Себе помочь я уже никак не могла, поэтому пройти мимо тебя просто не могла. Хватит и одной жертвы неведомого насильника. Даже и потенциального.
   Рианон посмотрела на меня и сочувственно дотронулась руки. А я закончила:
   -- Я не знаю как именно очутилась тут, но что-то мне подсказывает, что вернуться обратно я действительно уже не смогу. Потому что я из другого мира.
   Минута шока. Я не стала ничего говорить, дала ей переварить услышанное.
   Рианон вскочила, пометалась по комнатушке - два шага в одну сторону и два в другую, а после рухнула ко мне на кровать.
   -- Может, ты в неконтролируемый портал попала? - неуверенно заключила она. - Потому что по твоему рассказу очень даже похоже.
   Выгнув бровь, прямо спросила:
   -- У вас тут что, часто люди из других миров появляются, что ты так спокойно отреагировала?
   -- Нет, что ты, - покачала Рианон головой. - Я никогда не слышала. Да и в магии не разбираюсь. Это надо у кого-то знающего спрашивать. Но и всем подряд говорить откуда ты не стоит.
   -- Ты права. Я тоже так решила, но тебе решила все же рассказать. Ты меня мыла даже, наверняка поняла, - девушка покраснела, и я решила сменить тему: - Что за неконтролируемый портал? Его как-то можно контролировать, чтобы попасть обратно?
   -- Я не знаю. Я же сказала, что в магии не разбираюсь. Это нужно у кого-то узнавать.
   -- Ясно, - на миг задумалась. - А как найти этого знающего?
   -- Вообще можно в книгах поискать. Или у магов-перевозчиков. Только как у них спросить, чтобы не заломили неподъемную цену - загадка...
   Рианон замолчала, а я, также размышляя о новых знаниях, сворачивала новоприобретенные вещи. Переодеваясь обратно в свою одежду, вспомнила об еще одной заинтересовавшей меня детали.
   -- Рианон, скажи, - дождавшись, пока девушка на меня посмотрит, продолжила: - Раз ты говоришь, что штаны носят в основном маги, а я их просто так, даже будучи не магом, носить смогу вообще?
   -- Почему бы и нет, - пожала плечами она. - Просто в высшем свете это не особо принято. Это же аристократия. У них на выездные прогулки принято комплекты для верховой езды надевать. Простым гражданам тоже не пристало так одеваться. Только маги вечно где-то бегают, поэтому и носят брюки.
   -- Хм. То есть, это особо не возбраняется, если не маг будет их носить? - уточнила я.
   -- Да.
   -- Отлично!
   Я широко улыбнулась. Хоть какая-то приятная новость за сегодня. Не придется прощаться с любимыми штанишками! Ура!
   Удовлетворенно вздохнув, сложила подаренные вещи. Мне нравилось верить, что магия существует, и всегда с детства хотела, чтоб частичка чего-то магического во мне присутствовала. Но, в отличие от моих друзей-косплееров, ни магом, ни ведьмой я себя не ощущала. Одевалась как обычная молодежь, более-менее следящая за модой. Каких-то причудливых аксессуаров, присущим истинно "чувствующим" людям, не носила. Хоть и любила всякие необычные побрякушки, но никогда их тоннами не скупала, осознавая, что мне лишний хлам в доме не нужен.
   А тут, оказывается, вовсе и не требуется носить какую-то дополнительную бижутерию, чтобы выглядеть магом. Достаточно просто кожаные штанишки напялить и всё.
   Остаток вечера провели занимаясь каждый своими делами. Я решила более тщательно изучить приобретенный путеводитель, делая заметки у себя в альбоме. А Рианон, выудив из-под одной коробки старенькую швейную машинку, села за стол и начала что-то шить. Так мы и провели достаточно много времени - я на кровати, а Рианон за столом. Тишину комнаты нарушали скрип карандаша, звук прострачиваемой ткани и мои тихие уточняющие вопросы, когда я что-либо не понимала в путеводителе. Рианон мне охотно отвечала, и я все больше знакомилась с миром, где очутилась.
   Королевство Дарранг было одним из крупнейших, наравне с его соседями - княжеством Эёнденсун на севере и Аутанверде на юго-востоке. Правил Даррангом король Сорат с молодой супругой - королевой Кайлетт, княжной из северного соседа. Замуж за короля девушка вышла десять лет назад, когда у нее на родине произошла попытка государственного переворота. Сорат помог сюзерену, переправил свою армию, и бунт был подавлен. Но детей этот брак пока не принес, хоть и говорят, что из договорного их союз перерос в настоящую любовь и крепкие семейные узы.
   -- Ри, а из-за чего случился переворот в Эёнденсуне? Нашли виноватых?
   -- Нет, не нашли. Заговорщиков так и не определили, - пожала она плечами. - Говорят, свергнуть с престола князя Лайонелла хотел какой-то дальний родственник княгини Камелот, но доказательств никаких не было.
   -- А за что его хотели свергнуть? Настолько ужасный правитель?
   -- Если бы. Князь очень мудрый мужчина. Просто не по крови правитель. Это его жена чистокровная Иртьярни, а он просто один из знатных аристократов с древними корнями. Со вступлением на престол и вхождением в княжеский род, князь взял фамилию жены и усилил дар богини, получив дополнительный княжеский дар.
   Все это было очень интересно. Воспринималось пока как сказка, но при этом жутко достоверная.
   -- Что за дар? И что за богиня? У вас тут что, у каждого свой бог есть?
   Рианон рассмеялась.
   -- Не-е-ет, все не так. Бога два: бог Тени - защитник, он наделяет своей особой магией Теней и только мальчиков. Обычно из них вырастают боевые маги, но также и встречаются те, кто работает в управлениях правопорядка, военных подразделениях, стратегических отделах и тому подобное. Их миссия охранять и оберегать, нести порядок и справедливость. Богиня Света же - покровительница необычных даров. В семье, кого она осчастливит, могут у обычных стихийных магов появиться как ребенок с даром к внушению, так и анимаг, превращающийся в животное. Такой дар непредсказуем, и никто не знает, на кого выпадет та или иная участь.
   -- И что, у вас полно таких разных специализаций? - у меня от этого рассказа глаза загорелись. - Можно встретить кого угодно?
   С такими перспективами даже жить легче! Можно найти, например, портальщика - и все, если что, махнуть домой. Су-упер!
   -- Нет, теперь нет, - Рианон сразу потухла. - Больше детей с даром богини не рождается. Только мальчики из Теней еще есть. У богов были их камни-талисманы, с помощью которых сильные роды могли передавать дар наследникам, когда те еще были в утробе матери. Такие артефакты оберегали древние аристократические роды как свое наследие. Но камни богини Света почти все уничтожили. Остался лишь один - по легенде в горах Эёнденсуна. Только княжеский род знает где именно он находится, - грустно закончила она.
   Мне стало и самой грустно. Получается, встретить такого одаренного больше нельзя? Этот вопрос я и задала.
   -- Больше детей с даром богини не рождается. Не знаю почему, но она перестала наделять людей своими дарами. Только один род и сохранил в себе ее магию, и это князья Иртьярни.
   -- А как же те, кто Тени? Они разве не могли спасти эти камни? Они же защитники!
   -- Когда это все произошло, было поздно. На них самих напали, и они смогли отбиться. Но на помощь прийти не успели: покушение произошло одновременно и в разных местах.
   Сверившись с путеводителем, я посмотрела на расположение государств и их размеры. М-да, далековато они друг от друга, да и территории обширные.
   -- А ты откуда все это знаешь? - тихо спросила я девушку.
   -- Так это легенда, - вернувшись к шитью, ответила она. - Грустная и поучительная. Ее каждый ребенок знает. А как именно давно все произошло - неизвестно даже старикам.
   Мне стало поистине жалко за тех, кого лишили такой частички. Хорошо хоть один артефакт остался. Надеюсь, в Эёнденсуне он в надежных руках. Но вот этот переворот...
   -- Как думаешь, та попытка захвата власти, она могла быть вызвана из-за этого камня?
   -- Все может быть.
   Мы продолжили каждый свое занятие, больше не разговаривая. Через какое-то время Рианон сбегала на кухню и сделала нам бутерброды. Жуя поздний ужин, я закончила читать путеводитель и занялась более насущными вещами. А именно вопросом жилья. Вечно теснить девушку не вариант.
   -- Рианон, - проглотив кусочек бутерброда и запив его чаем, начала я. - Мне совсем некуда идти и не на что жить. Я хорошо рисую, и последние несколько лет на этом зарабатывала. Могу еще другими творческими вещами заниматься, но также неплохо считаю и составляю расписание. Если что-то не смогу, то быстро обучусь. Не знаешь, никому из твоих знакомых случайно работники не нужны?
   -- Хм, - тоже отпив чай, задумалась та. - Я могу спросить в театре, если вдруг что-то похожее найдется.
   -- Спасибо, - я благодарно улыбнулась. - Если что, я еще петь могу или подыграть в театре там. Я, конечно, не оперная певица, но нотной грамотой обучена и на слух не жалуюсь.
   -- Хорошо, я обязательно спрошу, - девушка на миг замолчала, а потом повернулась ко мне всем корпусом. - Я не уверена, но вроде слышала, что на днях уволилось несколько сотрудников с действующей труппы. Не знаю причины, но могу узнать.
   -- О-о-о, это было бы замечательно! - выдохнула я. И, тут же замявшись, всё же спросила: - А, Рианон... тут такое дело... Можно у тебя еще какое-то время пожить? Пока не удастся какую-нибудь комнатку снять.
   Мне было неловко, но выбора не было.
   Мы неосознанно покосились на кровать, на которой и сидели. Стол был занят тканью и швейной машинкой, так что выбора, где ужинать, особо не было. Спускаться вниз, где могли встретить склочную дочку хозяйки, ни у меня, ни у Рианон, желания не было.
   -- Да, конечно, - вздохнула девушка, и обвела комнату грустным взглядом. - У меня когда-то тоже не было места, где можно переночевать. Так что не переживай! Можешь остаться сколько пожелаешь. Только... надо будет что-то с кроватью решить, наверно.
   -- Прости-и-и...
   -- Да не бери в голову, - отмахнулась она и вновь принялась за бутерброд.
   Закончив с поздним ужином, мы убрали остатки еды и сложили тарелки на край стола, чтобы позже отнести. Стемнело настолько сильно, что Рианон пришлось вновь хлопнуть в ладоши, зажигая второй светильник. Света он давал немного, но в двойном количестве эти "светлячки" довольно неплохо убирали тень из углов. Выглядели они примечательно уже тем, что висели просто в воздухе, ни за что не держась. Тем более, без какой-либо помощи штатива или ножки. Это чудо издавало приятный белый свет и перемещалось по мановению руки.
   Не в силах удержаться, попросила посмотреть один из них поближе.
   -- Да, конечно, - махнула девушка рукой, и светильник поплыл ко мне.
   Подхватила его, и камешек сразу же потух. Я расстроилась.
   -- Я его выключила, - грустно сообщила ей. - Можно как-то его обратно включить?
   Девушка хихикнула и коснулась гладкой поверхности. Я ждала какого-то чуда, и, затаив дыхание, гипнотизировала шарик. Рианон дотронулась раз, другой, но ничего не произошло.
   -- Хм, странно. В нем должно быть еще полно заряда, - произнесла она, задумчиво рассматривая вещицу у меня в ладони. - Ну-ка, дай мне его.
   -- Держи, - я передала этот "мячик", и, после прикосновения девушки, он сразу же засветился и поднялся в воздух.
   -- Странно, - пронаблюдав за светлячком, произнесла она. - Видимо, сбой какой произошел. Такое иногда бывает.
   Я зачарованно пронаблюдала за этой штукой.
   -- Можно? Еще раз.
   Девушка направила светлячок ко мне, и, как только он меня коснулся, опять погас.
   -- Хм. Интересно...
   Что интересного, я не понимала почему. Только если эта магическая штука отказывалась со мной работать.
   -- А если так?.. - Рианон потянулась, взяла светильник в руки так, чтобы он был рядом со мной, но я его не касалась, и сама дотронулась до гладкой поверхности. "Мячик" тут же засветился. - А теперь дотронься до него.
   Дотронулась. Он погас.
   -- Это что, на меня магические вещи не действуют?
   -- Я не знаю, надо это в любом случае выяснить, - вновь зажигая светильник, ответила Рианон. - Сейчас я будто начала сомневаться, что есть смысл спрашивать о порталах. По крайней мере, пока не выясним причины таких аномалий с магическими вещами.
   -- Понимаю, - ответила я, рассматривая светлячок-светильник над нашими головами. - Когда получится узнать подробнее?
   -- Завтра спрошу в театре кто может проконсультировать по поводу магии. Там и узнаем.
   -- Хорошо. Еще раз спасибо!
   Почему-то закрались подозрения, что и другие вещи магического происхождения, как и этот светлячок, у меня в руках действовать не будут.
   Забавно, но лично я во всё магическое немного, но верила. Касалось это, правда, чего-то вроде почистить карму благим поступком, открыть сознание для просветления и всякое такое. К тому же книжки фэнтезийные читать обожала. Наверно еще поэтому не особо растерялась в первый момент, когда здесь оказалась. Да и, чего греха таить, осознание, что я сама оказалась той самой пресловутой "попаданкой" из книжек удивления добавили. Быть магом тоже хотелось, но... быть героем и решать судьбу мира не хотелось.
   И вот, с "попаданством" хочешь-не хочешь, но как-то даже смирилась. Если совсем честно, то я вдохновилась. Тем более, дома меня никто, кроме не очень любимой семьи соседки, не ждет. И то сомневаюсь, что они особо горят желанием получить обратно "лишнего" человека. Кто же захочет делиться свободной жилплощадью, хоть и доставшейся путем удочерения?
   К тому же сама мысль, что магические штуки рядом со мной не действует, не оставляет в покое. Надо это выяснить, чтобы впредь не задаваться вопросом "почему". Насколько я могу судить, не факт, что и другие сработают. В любом случае, надо проверить.
   -- А как узнать работают ли другие магические вещи рядом со мной или нет?
   -- Ну, можно еще что-нибудь посмотреть... - Рианон задумалась. - О! Мы можем проверить на бытовых амулетах с кухни, что отвечают за пыль и жир. Только, боюсь, сразу же эффекта никакого не увидим.
   -- А если потом испачкать что-нибудь? Ну, масло разлить, соус уронить. Получится?
   -- О, это идея! - Глаза девушки загорелись, и она подскочила с кровати. - Пойдем скорее. Отнесем тарелки обратно, как раз и проверим. Там должен быть амулет, что убирает пятна с пола, если кто случайно что прольет. Пойдем-пойдем!
   -- Пошли.
   Чего греха таить, меня саму это заинтересовало. В крови появился азарт нового эксперимента, и, тем более, хотелось посмотреть на еще одну магическую штуку в действии.
   Кухня, на которую привела меня Рианон, была небольшой и уютной. Всю правую стену занимал кухонный гарнитур, над рабочей поверхностью которого пересекались различные ящики и полки с зеленью в горшках. Посредине столешницы находилась раковина с большим окном наружу. Видимо, чтобы не было скучно мыть посуду, поглядывая на улицу во время процесса. А прямо по центру комнаты располагался рабочий островок, который, по всей видимости, служил еще и как обеденный стол. В нем тоже были различные ящики.
   Из кухни вело еще две двери.
   -- Там кладовка, а там выход на улицу, - махнула рукой девушка, поясняя мне, и сгрузила тарелки в раковину. - Смотри.
   Рианон взяла в руки графин с водой, и "случайно" налила немного на пол. Лужа тут же высохла на глазах.
   -- Ничего себе! - я присела на пол и потрогала руками место, где только что было мокрое пятно. - Всё сухо.
   -- Верно. Видишь, вон тот камушек? - девушка кивнула в угол комнаты. - Там встроен амулет, что отвечает за чистоту полов.
   Проследив за ее взглядом, я действительно обнаружила неприметный зелененький камушек (видимо, в тон кухни подбирали), что был вмурован в стену рядом с дверным косяком.
   Подойдя поближе, я хотела было дотронуться, но вдруг остановилась.
   -- А если он перестанет работать?
   -- Зато мы узнаем наверняка, - девушка тоже не сдержала любопытства и присела рядом со мной. - Ну, давай. Графин со мной.
   Мы переглянулись и хихикнули, как две заговорщицы. Я дотронулась до камня. Он на миг мигнул, и тут же погас.
   Рианон разлила немного воды на полу, и мы уставились на новоявленную лужу. Гипнотизировали её минуты три, не меньше.
   -- Мне кажется, или она не собирается исчезать? - всё же решила нарушить тишину я.
   -- Не кажется. Потому что она должна была исчезнуть уже давно.
   Я поднялась и пошла за тряпочкой, лежащей рядом с раковиной.
   -- Это что получается, на меня всё же не действуют магические штуки?
   -- Похоже на то. Надо еще раз проверить. Чтобы наверняка, - наблюдая, как я вытираю лужу, произнесла Рианон.
   Мы повторили опять, но уже с капелькой масла.
   -- Ничего.
   -- Угу. Значит, действительно не действуют.
   -- Похоже на то, - повторилась Рианон и дотронулась до моего плеча. - Не переживай. Они работать будут, только без твоего касания. Надо только привыкнуть. Ой, - вдруг воскликнула девушка. - Мы же артефакт сломали! Пошли скорее отсюда, пока нас не заметили.
   Быстренько сполоснув и убрав тарелки после ужина, мы вернулись к себе в комнату.
   Уже укладываясь спать на узкой кровати, напросилась завтра с девушкой вместе пойти в город. В любом случае, заглянуть в театр лишним не будет, а если откажут, то могу пойти по одному из объявлений в газете, что сегодня вычитала.
   С такими мыслями я и уснула.
  
  

Глава 4

   Проснулись мы на рассвете. Вернее, проснулась Рианон, а я подскочила, почувствовав шевеление.
   На узкой кровати спать было неудобно, особенно вдвоем. И вдобавок мне до сих пор было неловко, что доставляю девушке лишние хлопоты. Надо срочно решать вопрос с жильем. Или хотя бы со спальным местом... На первое время.
   Быстро умылась, надела обновки и даже успела нанести легкий макияж. К сожалению, синяки еще виднелись, поэтому тональный крем пришлось нанести в двойном объеме. Фу, не люблю его часто использовать. Рианон утвердительно кивнула, осмотрев меня.
   Кухню в доме вновь обошли стороной, поэтому позавтракать решили где-то вне. Ри сказала что время позволяет, и я согласилась.
   Город просыпался. И с ним постепенно оживали улочки.
   Выходили простые граждане, и сегодня, в отличие от вчерашнего дня, я от них практически не отличалась. Ну, если только моими частично "магическими" одеждами. И любопытным взглядом, что бросала по сторонам, конечно.
   В пекарне у дядюшки Мико было тепло и по-домашнему уютно. Хозяин заведения приветственно мне кивнул, а я прошла к столу, за которым сидела вчера. Ри заказывала нам завтрак.
   -- Скажите, уважаемый, - обратилась я к подавальщику, когда принесли нашу еду. - А у вас случайно не появился кофе?
   Смешно, конечно, надеяться, что за день что-то изменится, но мало ли.
   Парнишка, такой смешной и кучерявый, удивленно на меня глянул.
   -- Кофе? Прошу прощения, госпожа, но в первый раз о таком напитке слышу.
   -- Хорошо, спасибо, - ответила ему и откусила кусочек горячей сдобы. О, боги, какое блаженство!..
   -- Что за кофе? - заинтересовалась девушка, смотря с каким аппетитом я уминаю булку.
   -- Бодрящий напиток такой. Обожаю его вкус! М-м-м... - я мечтательно улыбнулась, вспомнив этот потрясающий аромат. - Но, к сожалению, почему-то не могу тут найти.
   -- Ты так мечтательно о нем говоришь, что мне самой не терпится попробовать.
   -- И попробуешь! Я знаю уйму рецептов приготовления на любой вкус, - заверила я. - Но только если он у вас вообще есть.
   Девушка кивнула, и мы принялись за еду. Божественный вкус!
   Позавтракав и поблагодарив за чудный завтрак, мы вышли на улицу и поспешили дальше. В какой-то момент я отстала, и неожиданно засмотревшись на Рианон со спины.
   Чуть выше меня, буквально на полголовы, она идеально вписывалась в окружающую обстановку. Заплетенные в косу и убранные под шаль волосы, ни грамма косметики на лице (в отличие от меня, ха), и такая же, как и у многих прохожих, одежда. Конечно, и у меня рубашка с юбкой подходили под местные каноны, да только моя кожаная куртка и ботинки выбивались из общего антуража. Добавляли бунтарской изюминки, я бы сказала. Но при этом выглядели стильно, что мне особо нравилось.
   Захотелось запечатлеть этот момент. Очень красиво.
   На миг даже словила осознание, что и я тоже по-своему, но гармонично вписываюсь в обстановку. Я улыбнулась.
   ­- Ты чего отстала? - окликнула меня Рианон. - Догоняй.
   - Уже иду!
   Жалко, нет телефона, чтобы сфоткать эту локацию на память. Или времени эскиз набросать, чтобы знать куда возвращаться за вдохновением. Надо будет позже вернуться обязательно, уж больно четко перед глазами эта картина представилась, не хочется упустить такой кадр.
   Ступая рядом с Ри по незнакомой пока мне Альерре, поняла, что привыкаю окончательно к новой обстановке. Странное дело, но, прожив довольно долго в одном городе, к тому же достаточно крупном и с высоко развитой инфраструктурой, я наслаждалась каждой минутой, проведенной здесь. Наверно, это то место, в котором я всегда хотела бы оказаться и жить, а не в технологически развитом мире.
   До нужного нам здания мы дошли относительно быстро, по пути болтая и обсуждая город. Я восторгалась домами, а Рианон, до этого не обращавшая внимания на архитектуру, тоже увлеклась и начала активно со мной осматривать каждую необычную для меня деталь.
   Театр, к которому и лежал наш путь, снаружи мне очень понравился. Довольно большое светло-серое каменное здание, окруженное изящными колоннами по периметру. Несмотря на внешнюю строгость и, можно даже сказать, помпезность, всё равно ощущался каким-то уютным.
   Заходили мы через неприметный боковой вход.
   -- Господин Леван может показаться строгим, но он очень отзывчивый, - шепотом говорила Рианон, пока мы шли по узким коридорам. -- Он может и возмутиться сначала, но я уверена, не откажет.
   Впереди показалась заветная дверь с золотой табличкой. Я замялась на пороге.
   -- Не трусь, мне тоже страшно, - Рианон ободряюще сжала мою ладонь и тут же быстро постучалась. Не став дожидаться ответа, сразу же открыла дверь и на ходу заговорила: -- Господин Леван, ясного утра! А у меня к вам новости...
   И дверь закрылась прямо перед моим носом. Я осталась смотреть на золотую табличку, не уверенная как мне следует поступить дальше.
   "Так, Камилла, прекращай! От этого зависит твоё будущее, ну же, соберись. Вдох-выдох и вперёд!"
   Быстрый стук в дверь, и уже следом заглянула я.
   -- Здравствуйте. Прошу прощения...
   -- А-а-а... Новая художница. Заходи-заходи. Ну что, расскажи о себе.
   Я нерешительно замерла посреди комнаты, не смея глянуть по сторонам.
   На меня глядел с добродушной улыбкой довольно колоритный мужчина. Учитывая, что здесь я пока еще не встречала лысых людей, да еще и в огромных очках, то не удивительно, что посчитала его необычным.
   -- Еще раз здравствуйте, меня зовут Камилла. Хотела бы узнать, возможно ли к вам устроиться штатным художником? Или декоратором. Соответствующее образование у меня имеется.
   Глянула на Рианон, ожидая ее реакции. Та ободряюще улыбнулась.
   -- Художником... хм. А есть посмотреть ваши работы? Как вы понимаете, в современном мире просто так на слово можно верить только магам.
   В современном мире. Забавно.
   -- О, прошу прощения, но в данный момент у меня нет портфолио с собой. Я его... м-м-м... потеряла. Сейчас только начинаю собирать заново.
   Очень вовремя я, конечно, вспомнила, что на собеседования надо носить портфолио. Молодец, Камилла, ничего не скажешь! Да и что бы я показала сейчас, помимо одного рисунка?..
   -- У меня профильное образование по архитектуре, аттестат об окончании художественной школы и есть реализованные проекты по декорированию жилых квартир. О, еще портреты на заказ выполняла. Но, к сожалею, ничего из этого я не смогу вам показать...
   Пока говорила, заметила, в каком обалдении на меня посмотрели Рианон и директор театра. Вот такие прикольчики, дорогие мои, знаю. И что толку от этих бумажек тут?
   -- Эм... К сожалению, - господин Леван начал теребить свои очки, подбирая слова, - без примеров работ и характеристики я всё равно не смогу понять, насколько вероятно, что мы сможем вас взять. Даже с такими достижениями.
   -- Да, я вас понимаю, - кивнула я. Всегда и везде сначала смотрят на твои навыки, а потом уже на корочки.
   -- В любом случае, к мнению госпожи Рианон я склонен прислушиваться. Но, всё же прошу простить меня, брать на работу, основываясь на одном только слове, не могу. Могу встретиться с вами через несколько дней, как соберете достаточно работ, тогда и поговорим подробнее.
   -- Да, конечно, - кивнули мы с Ри. - Спасибо за ответ.
   Я чувствовала досаду, что не додумалась до элементарного, ведь раньше я никогда не позволяла себе таких промахов. Даже если такое и случалось, работодатель мог найти мою анкету на хэдхантере или зайти на беханс и посмотреть портфолио. А тут, без технологий... м-да.
   -- Ну, договорились. Жду вас тогда как только соберете работы, а вас, - кивнул он на стоявшую в сторонку Рианон, - прошу пройти на рабочее место. Луция уже заходила. Спрашивала где вы ходите.
   -- Да, господин Леван, - кивнула Рианон и потянула меня к выходу. - Пойдем.
   -- Господин Леван, можно еще вопрос? - остановилась я у двери и посмотрела на мужчину.
   -- Слушаю.
   -- Скажите, а какие именно работы вы ждете? Портреты, пейзажи, эскизы, натюрморты? И техника исполнения, желательно.
   Глаза мужчины одобрительно заблестели, и он уже более открыто мне улыбнулся.
   -- Всё, что угодно. На что ваша душа ляжет, то и приносите.
   -- Хорошо, спасибо, - кивнула ему, и мы вышли.
   С обратной стороны кабинета, прислонившись к двери с заветной табличкой, облегченно выдохнула.
   -- Очень необдуманно с моей стороны было приходить без портфолио.
   -- У тебя столько образований? - выдохнула Рианон, в шоке глядя на меня.
   Глянув на нее, негромко рассмеялась и кивнула.
   -- Есть еще и другие курсы, но они к делу не относятся.
   -- С ума сойти, - выдохнула она и повела меня на выход. - Ты ему понравилась, так что, думаю, всё пройдет хорошо.
   -- Да, я надеюсь. Вообще, у меня неоконченное высшее. Мне оставалось пару-тройку месяцев до выпуска подождать. И вот я здесь.
   -- Да... Дела. Но всё равно! Тебе с таким образованием не в художники малого театра идти.
   -- Дорогая, без портфолио и доказательств кому я нужна? - слова девушки меня позабавили. - У меня ни одной бумажечки на руках нет. Ты же сама меня видела в первый день. Всё, что у меня сейчас есть - это то, что ты мне дала, и больше ничего. Так что надо заново начинать свой путь. С малого.
   -- Да, наверное... Ох.
   Я совсем развеселилась. Удивление Рианон было приятным, что ни говори.
   -- Ты беги давай, тебя там твоя Луция ждет, - выходя в коридор, откуда вела дверь на улицу, сказала ей. - А я за альбомом и вперед, нарабатывать портфолио.
   На словах о Луции лицо Ри перекосилось.
   -- Что, не очень хочется встречаться с этой мадам?
   -- Не то слово! - выдохнула девушка. - Ты бы знала, какая она противная! Это наша восходящая звезда, а самомнения, будто у принцессы Аутанверде!
   -- Она что, настолько противная? - вскинула бровь.
   -- По слухам.
   -- Ох, держись. К сожалению, от таких людей никуда не денешься, и придется волей-неволей с ними контактировать. Только если ты не работаешь на себя, разумеется.
   Лицо Рианон погрустнело.
   -- Хотела бы я не работать с такими. Но да, ты права. От них никуда не деться.
   Дойдя до двери, я ободряюще улыбнулась девушке.
   -- Удачи, - шепнула я. - Ты справишься! А если что не получится, - расскажи, и мы вместе решим любую проблему.
   -- Спасибо, - Рианон улыбнулась, и толика счастья проступила на ее лице. - Я справлюсь.
   -- Конечно. Всё, я побежала. До вечера!
   -- До вечера.
   Я направилась было прочь, но тут резко вспомнила, что забыла кое-что спросить.
   -- Ри!
   -- Да? - девушка обернулась. Я вернулась к ней и зашептала:
   -- Слушай, забыла спросить: мне жутко неловко что я тебя потеснила сегодня ночью... Но я могу решить проблему с кроватью. Нужно только твое согласие.
   -- О, - глаза девушки удивленно распахнулись. - Я, в общем-то, не против. Но как?
   -- Давай я тогда все варианты обдумаю, разузнаю, и тебе вечером расскажу. Договорились?
   -- Договорились! - девушка улыбнулась.
   Ну вот, и день уже не таким унылым кажется, как она себе представляла. Мы попрощались, и я побежала домой за скетчбуком.
   Много времени взять всё нужное не заняло. Заодно прикинула что можно поменять в комнате. Жаль, пинтереста под рукой нет, да ладно. Думаю то, что сейчас в тренде в моем мире, не особо интересно Рианон.
   Выйдя на улицу, оглянулась по сторонам, вспоминая направление нужной локации, и пошла на знакомую улочку. Извечной проблемы "что рисовать" не возникло. Для начала, пока идея не исчезла, решила запечатлеть то видение, на котором я "увидела" Рианон. После посмотрим... Как пойдет. В любом случае, наброски архитектуры, различных прохожих и их быта никто не отменял. 
   Для середины осени погода стояла просто изумительная. Я не спеша наслаждалась каждым моментом моего пленэра, вдыхая свежий воздух. Дома в это время уже наступила бы время слякоти. От воспоминаний меня передернуло.
   Набросав эскиз, решила более детально доделать его уже дома. Всё необходимое у меня готово, а вечером заново взгляну и может чего добавлю. К тому же я обещала Рианон решить проблему с кроватью, поэтому следующим пунктом в моей программе был поход на рынок. Там можно собрать много чего интересно и заодно поесть. Одно другому не мешает. Время-то обеденное уже.
   Рынок нашелся быстро. Да и удивительно было бы его не найти, когда все дороги стекались на главную площадь Альерры. Как я поняла, благодаря своему прекрасному расположению, торговля в городе постоянно процветала, и приходить за покупками можно было даже чуть ли не к самому закрытию.
   Блуждая среди шумных рядов, искала необходимый мне товар. Сложность состояла в том, что среди великого многообразия представленной продукции необходимое видела, но использовать по предназначению не рискнула бы. Вычленить среди всего этого добра действительно что-то стоящее решила уже на сытый желудок. Купила перекусить что-то похожее на ролл в капустном листе, вышла с рынка и стала осматриваться, определяясь с дальнейшим направлением.
   Обойдя по кругу продуктовые ряды, наконец вышла к лавкам различного назначения. И среди них начала уже более внимательно ходить. Повезло, что тяга к практичности не давала отвлекаться на милые сердцу безделушки. Только если уж совсем ценные.
   Найти толкового столяра оказался сложнее, чем я могла себе предположить. Как минимум первых двух я отбраковала сразу. Один мне не понравился по его наглому взгляду зажиточного горожанина, а второй - за неимоверно загнутую цену, несоответствующую товару. И вот, стою я напротив третьего и думаю - разумно ли спрашивать про обычные ящики у продавца, который торгует деревянными статуэтками, или нет?
   -- Подсказать тебе что, а, красавица? - спросил у меня торговец, у чьего прилавка я и зависла. - Подарок себе, али молодцу своему на память выбираешь? Посмотри, у меня хорошие обереги на счастье есть!
   -- О, нет, спасибо. Мне не нужен оберег. Подскажите лучше, а вы в чём свой товар переносите? Где ящики берете?
   -- А зачем тебе, красавица? - удивился торговец. - У мастера Яроя самые прочные ящики для моего драгоценного товара! Только у него и беру их, они дешевые и крепкие.
   -- Отлично. Подскажите контакты этого мастера, пожалуйста.
   -- Что за контакты такие? - нахмурил кустистые брови мужчина. - Загадками разговариваешь, красавица. Ящиками интересуешься какими-то, а не товаром моим. Непорядок.
   Я от досады слегка поморщилась.
   -- Да муж мой в соседнем ряду покупки тащит. Вот я и решила помочь ему, возьмем ящик - и проблема решена. Так где вы, говорите, этого мастера Яроя я найти могу?
   -- Нехорошо обманывать, красавица. Руки у тебя чистые, без брачных уз на тыльной стороне, так что незамужняя ты.
   -- Я помолвлена, - стояла на своем, в голове сделав пометку узнать про эти брачные узы, чтоб избежать в дальнейшем такой оплошности. - Поэтому это дело решеное. Так не подскажите мне?..
   -- Отчего ж не подсказать, подскажу, - хмыкнул в бороду торговец, не спеша проводя по ней ладонью, на которой я только сейчас заметила кусочек виднеющейся татуировки из-под рукава. - Выходите из торгового ряда, сворачиваете на Северную улицу, и там на углу его лавка расположена. Они с женой там и обитают. Так-то.
   -- Хорошо, спасибо огромное. Отличного вам дня! - я развернулась в указанном направлении.
   -- А про брачные узы нехорошо обманывать, красавица. Боги могут не простить.
   -- Учту на будущее, - хмыкнула я и ушла.
   Не объяснять же случайному торговцу на рынке почему я так сказала? С местными порядками, чую, по-другому нельзя.
   Указанную мне лавку нашла без проблем. Хоть и в не настолько популярном месте, как рыночная площадь, а в отдалении, и на не особо проходимой улочке. Осознание, что я по адресу, пришло, как только переступила порог. Само помещение встретило тишиной, в которой приятно пахло свежеспиленным деревом. Атмосфера казалась по-домашнему уютной. Чего только стояли искусно вырезанные столик да пара стульев в уголочке, у которых был расстелен полосатый ковёр - загляденье!
   Женщина за прилавком приветливо мне улыбнулась.
   -- Ясного дня! Чего желаете?
   -- Здравствуйте! - улыбнулась ей в ответ. - Вы хозяйка лавки?
   -- Да, мой муж и я. Меня зовут Мирая, чем могу быть вам полезной?
   -- О, мне необходимы несколько прочных ящиков, чтобы соорудить из них каркас для кровати. У вас можно такое приобрести? - выпалила я и в нетерпении уставилась на женщину.
   Та недоуменно на меня уставилась.
   -- Каркас для кровати?.. Вы уверены?
   -- Да. В стиле лофт.
   -- Хм... Если подождете немного, я позову мужа. С ним вы обговорите нужные детали.
   -- Да, конечно!
   -- Присаживайтесь за столик, сейчас позову.
   Я села за так понравившийся мне уголок и осмотрелась.
   Сразу видно, что в эту лавку вложена душа. Уютные кресла, ковёр, и даже милые цветочки в вазе, что стоят для декора - явно женская рука внесла свой вклад в обустройство. Находиться было тут одно удовольствие.
   -- Ясного дня, - прогудело вдруг от проема, в котором скрылась хозяйка.
   Вздрогнув от неожиданности, обернулась к говорившему. И в удивлении уставилась на... настоящего богатыря!
   -- Чем могу быть полезен?
   Довольно массивный, чуть ли не под два метра ростом, косая сажень в плечах. Светло-русые волосы убраны под расписной шнурок на голове, видимо, чтоб не мешались, а аккуратно подстриженная борода слегка кучерявилась. Такой прямо Илья Муромец во плоти.
   -- Ого... - выдохнула я, во все глаза рассматривая такого колоритного мужчину.
   По сравнению с ним я совсем маленькой девчонкой смотрелась. И не только из-за своего низкого роста.
   -- Ой, простите! - смутившись, поспешила встать. - Вы - мастер Ярой? - мужчина кивнул, и я продолжила: - Я хотела бы узнать, возможно ли у вас приобрести достаточно крепкие ящики, чтобы соорудить из них конструкцию для кровати?
   -- Конструкцию... кровати? - брови мужчины в недоумении сошлись на переносице. - Простите, юная барышня, но... вы уверены?
   -- Да-да-да, уверена. Кровати в стиле лофт. Понимаете, это намного проще для передвижения внутри комнаты, плюс если что можно будет трансформировать по желанию. Мне подсказали, что у вас самые крепкие ящики для этого.
   Жена богатыря удивленно на него взглянула.
   -- Ну-с, допустим, ящики у меня крепкие... Но... вы уверенны?
   -- Абсолютно! - я в ожидании уставилась на супружескую пару.
   На их лицах всё еще читалась сомнение, но я почему-то была уверена - не откажут.
   Вообще семья столяра мне очень понравилась. Еще с первого взгляда, как увидела за прилавком хозяйку - женщину лет сорока, с сияющими добрыми серыми глазами, толстой каштановой косой, перекинутой через плечо, и благородной осанкой, никак не подходящей для обычной горожанки. К тому же её муж - большой с виду, но, чую - очень добрый богатырь, не высказался против моей такой сумасбродной идеи сразу, как услышал.
   -- И... сколько вам нужно таких ящиков? - наконец спросила меня хозяйка лавки.
   -- Так, - я задумалась. - Какой у вас размер есть в наличии? У меня ограниченная длина комнаты. В идеале было бы два на два метра, но можно и меньше сложить. И смотря какие они по высоте. В один слой сойдет или в два?..
   -- Хм, - мастер Ярой задумчиво почесал подбородок. - Хорошо, хоть я и не совсем вас понимаю. Пройдемте, покажу товар.
   Я кивнула, и мы прошли в комнатку за прилавком. Жена мастера Яроя осталась в главном зале.
   Внутри помещения, куда привёл меня мужчина, оказалась мастерская. В ней как раз работал молодой парень, очень похожий на самого владельца мастерской. Видимо, его сын. От отца он перенял высокой рост, симпатичное "славянское" лицо и вьющиеся светлые волосы. А достаточно худощавой, но поджарой фигурой пошёл, наверное, в свою матушку.
   -- Яр, покажи юной барышне ящики для продуктов. Вам ведь такие нужны? - повернулся он ко мне за подтверждением.
   Я кивнула, с интересом рассматривая сына мастера. Тот в ответ также заинтересовано смотрел на меня.
   -- Да, отец. Прошу, следуйте за мной.
   Названный Яром повёл меня в ещё одну комнатку, видимо, где уже хранился готовый товар. А его отец встал на место сына за станок.
   Забавные у них имена. В честь отца сына назвал что ли?
   -- Вот товар. Вам что-то конкретно нужно? Или просто смотрите?
   -- Пока что просто смотрю, - ответила ему, пробегая глазами по ровным рядам полок. Ящики были разные, но они все служили хранилищем разного назначения. - А можно вытащить какой-нибудь и посмотреть поближе? - наконец, повернулась я к парню.
   Он был выше меня на голову, и отсутствие привычных мне каблуков неожиданно смутило. Отвыкла, что я обычно намного ниже всех своих знакомых оказываюсь.
   -- Какой именно ящик заинтересовал?
   Я ткнула в несколько понравившихся. Осмотрев выбранные, остановилась на двух наиболее подходящих. Но тут началась новая проблема.
   -- Я не могу выбрать.
   Парень широко улыбнулся.
   -- А для каких целей надо? Под тяжелые плодовые фрукты или под ягоду?
   -- Ха! Не угадал. Мне чтоб спать на них.
   -- Прости... те? - парень удивленно на меня уставился.
   Я рассмеялась.
   -- В общем, я живу сейчас у подруги. И у нее до ужаса узкая кровать, да и требует замены. Вот я и решила поискать ящики, чтобы сделать новую. Кровать в стиле лофт, в смысле.
   Парень в оживлении запустил свою пятерню в волосы, поражаясь моим словам.
   -- Что такое "лофт"?
   -- Ага-ага. Это новые технологии! Только т-с-с. До этого еще далеко. Да и подругу тоже надо убедить, что это действительно классная идея.
   -- А как же... обычная? А тут... ящики. Как бродяжки.
   -- Но-но! Я бы поспорила! - воскликнула, указав пальцем ему в грудь. - Это смотря как преподнести и сделать. Так что, уверена, мир еще оценит эту идею. Между прочим, очень органично и лаконично. И, что удивительно, не затратно.
   Яр на мои слова лишь хмыкнул, а я не стала его разубеждать.
   -- В общем, понятно, - подвела я итог, осмотрев всё интересующее. И указала на нужный. - Мне понравился вот этот. Можно будет такие заказать?
   Парень поставил всё на место, и мы отправились обратно в мастерскую к его отцу.
   -- Да. Как много понадобится? Они быстро стругаются, главное знать количество.
   -- Вам всё понравилось, барышня? - прогудел от станка отец Яра.
   -- Да, спасибо большое, мастер Ярой! - улыбнулась ему. - У вас очень красивый товар! И с выбором я определилась.
   -- Это хорошо, - ответил он и продолжил работу.
   Мы же с Яром вышли в главный зал, где его матушка разговаривала с какой-то дамой. Она на нас только глянула, но от разговора не отвлеклась.
   -- Так что, сколько ящиков потребуется? - вернулся к разговору парень, как только мы вернулись.
   -- Мне нужно будет уточнить у подруги, согласна ли она на этот вариант, но, думаю, она согласится, - задумалась я, подсчитывая в голове размер ящиков и их количество. - Тогда нам нужно будет наверно штук шесть. Но, возможно, и больше. Как узнать? Рулетки у меня, к сожалению, нет.
   Парень кивал по мере того как я говорила, и записывал себе на листик. На моих последних словах он тоже задумался.
   -- Возможно сделать сколько вам надо, а потом просто остальные либо достругать, либо оставить излишки. Всё равно они быстро расходуются.
   -- Да, я думаю, вы правы. Сколько это обойдется?
   -- Полсеребрушки за шесть ящиков и доставку.
   -- Ого! - я не знала, дорого ли это для ящиков, но почему-то казалось, что вообще гроши.
   -- Зато качественно, - авторитетно заявил мне парень, а я лишь покивала его словам.
   Хорошо, что это лишь я тут считаю, что ручной труд, даже в мастерстве ящиков, дорогой. Для местного населения такая цена, скорее всего, в порядке вещей.
   -- Как и когда я могу оплатить?
   -- Так, - рука парня взметнулась вновь к его кудрям. - Ну раз вы еще не поговорили с подругой, то можно завтра зайти и сказать точное количество и внести оплату. Я как раз начну их делать.
   -- Отлично! Спасибо большое. Тогда я завтра к вам забегу, и скажу подробнее.
   -- Хорошо. Тогда... Увидимся! - и он мило улыбнулся.
   Я не сдержала улыбки в ответ.
   -- До завтра! - и помахала ему рукой. - До свидания, госпожа Мирая, - попрощалась я и с его мамой.
   -- До свидания, - кивнула женщина из-за прилавка, и я вышла на улицу.
   Жизнь прекрасна!
  
   Рианон вернулась ближе к вечеру, когда я уже успела не только набросать несколько новых эскизов, но и зайти на рынок за продуктами.
   -- Привет! - поздоровалась со мной она и тут же плюхнулась на кровать.
   -- Привет. Ого, я смотрю, сегодняшний день не прошел бесследно.
   Девушка застонала, закрыв лицо руками.
   -- Еще как не прошел, - раздалось едва различимое. - Луция как с цепи сорвалась! Всё ей не нравится, всё хочет чего-то необычного. Я что я могу ей предложить? - открыв лицо, девушка посмотрела на меня. - Её героиня - скромная девушка, никак не привыкшая к шикарным нарядам. А она и слышать этого не хочет.
   -- У-у-у, ясно. У кого-то звёздная болезнь просто.
   Рианон опять застонала.
   -- Я поесть купила, пошли готовить! А то я одна боюсь туда идти...
   На словах о еде глаза девушки засияли, и жизнь уже не казалась такой ужасной.
   -- Что ж ты раньше молчала! - вставая с кровати, воскликнула. - Пойдем. Заодно и с домочадцами познакомлю, кто там будет.
   Подхватив пакет с продуктами, мы спустились на кухню. Внизу, уткнувшись в огромный талмуд, сидел в одиночестве уныло жующий парень.
   -- О, Смилга, привет! - поприветствовала его Ри и прошлепала с пакетом к столу. - Познакомься с Камиллой, мы теперь вдвоем жить будем.
   -- И как же вы там поместитесь? - буркнул парень, не поднимая головы.
   -- А Камилла сказала что уже придумала! Так ведь? - Рианон на мгновение повернулась, выкладывая продукты.
   -- Да, я как раз сегодня всё узнала.
   -- Ну, вот и хорошо. Так, что ты тут купила?
   Я, сказать по правде, не нашла привычные мне овощи фрукты, но, ориентируясь по запаху и внешнему виду, купила нечто похожее.
   -- Ну и разбирайтесь тут сами. Мне-то зачем говорить? - буркнул недовольный Смилга и начал подниматься.
   -- Эй, подожди, - Рианон схватила его за рукав, не дав уйти. - А где госпожа Мурон сейчас?
   -- Она с дочкой куда-то уехала еще днем. Дунасия передала что их до выходных не будет. Да пусти же! - парень выдернул свой рукав, и, недовольно бурча себе под нос, вышел из кухни. Впрочем, не поднимая больше взгляд из своей книги.
   -- Ну, по крайней мере, пока хозяйки с дочкой нет, никто не помешает нашим планам. Тетушка Милливан тоже гостит у знакомой. Так что ты там придумала? - отбирая нужные овощи для салата, спросила девушка.
   -- Точно не помешает? - еще косясь на выход, уточнила я. - И ничего не будет за самоуправство? Да и что я у тебя вот так поселилась к тому же.
   -- Они не заметят, если им не говорить, - хихикнула Ри, нарезая салат.
   Проследив за тем, как шустро она орудует ножом, решила не лезть, а достать необходимую посуду.
   -- В общем, идея у меня такая: мы меняем твою кровать на деревянные ящики, и сверху на них стелем матрас. Так мы сэкономим и на кровати, и в случае чего быстро можно поменять ее внутри комнаты. Что думаешь?
   Девушка еще на первых моих словах удивленно на меня посмотрела, а потом всё же задумалась.
   -- Хм, - возвращаясь к салату, сказала она. - Никогда о таком не слышала. А это удобно?
   -- Более чем! И места больше будет, и стильно выглядеть тоже. Еще бы стены покрасить. О, кстати, всё хотела спросить. Кто придумывал такой мрачный интерьерчик?
   -- Да жил до меня там некромант, - водрузив салат на стол, поморщилась девушка. - Поэтому хозяйка долго не могла сдать эту комнату, и отдала мне ее по дешевке. Никто же не хочет жить там, куда призывали духов. А раньше выгнать из дома не посмела - никто не знал, кем тот маг являлся...
   Я удивилась.
   -- И что, туда призывали настоящих духов?
   -- Говорят, что да. Я лично не знаю, - Рианон пожала плечами.
   -- Гм, - прожевав ложку салата, поинтересовалась: - А ты тогда почему не побоялась туда заселиться? Раз все боятся...
   -- А у меня выбора не было, - подчищая и у себя на тарелке еду, ответила она. - У меня не особо водились деньги, когда я приехала в Альерру. Поэтому сняла то, что подходило. Сначала было немного страшно, но сейчас уже привыкла. Духов не замечала, и ладно.
   -- Ого. А покрасить стены, чтоб хоть отдаленно комната не напоминала бывший некромантский приют, не думала?..
   Девушка удивленно на меня уставилась.
   -- Нет.
   -- Значит, решено! - подскакивая с места, воодушевилась я. - Завтра я тогда возвращаюсь в ту мастерскую, где присмотрела ящики, заодно и узнаю, где можно краску купить. Хватит жить во мраке! А с тебя идеи что делать с матрасом. Или можно этот использовать?.. - размышляла я вслух, разливая чай по кружкам.
   -- Думаю, его жизнь с этой кроватью и закончилась... - протянула Ри, а меня позабавила ее метафора. Смотрю, уже и мою манеру разговора перенимает.
   -- Так что, красим стены?
   -- Красим!
   -- В белый?
   -- В белый! Я тебе доверяю, что бы ты ни придумала. Тем более, раз ты знаешь, о чем говоришь.
   -- Как скажешь, - я рассмеялась. - А матрас?
   -- В театре спрошу.
   Мы допили чай, сполоснули посуду, и, довольные, пошли ютиться последнюю ночь - я надеюсь! - на узкую койку.
  
  

Глава 5

   С самого утра я понеслась в мастерскую.
   Выходные были не за горами, и мы с Рианон решили максимально успеть закончить наш ремонт к возвращению хозяйки с дочкой. Во-первых, меньше шуму со стороны арендодателей, а во-вторых - чем дольше она будет в неведении относительно нашего сумасбродства, тем ниже цена за съем квартиры продержится.
   Поэтому, отворяя дверь в лавку столяра, я сияла улыбкой на всю округу.
   -- Ясного утра, госпожа Мирая!
   -- Ясного, - кивнула мне женщина, мило улыбаясь.
   Я уже привыкала к местным пожеланиям хорошего дня, хоть и звучало для меня до сих пор непривычно.
   Утро было довольно раннее, и, видимо, пока никому без надобности было заглядывать к ним в магазинчик.
   -- Я вернулась за ящиками. Мы поговорили вчера с соседкой, и она одобрила мою идею.
   -- Отлично! Тогда сейчас позову сына, и он скажет что уже сделал, и оформим остальной товар.
   -- Хорошо.
   Хозяйка лавки кликнула Яра. Парень вышел, и при виде меня неуверенно улыбнулся. Видимо, не верил, что вернусь.
   -- Доброе утро, - поздоровалась я с ним. - Как и говорила, моя идея пришлась по душе.
   -- Замечательно. Пойдемте покажу, что уже готово, - пригласил он в мастерскую.
   Яр показал что сделал, а я только подивилась его скорости.
   -- Это именно то, что нужно, - похвалила я его. - Только... Мне стыдно признавать, но все расчеты я делала на глаз. Они... точно подойдут?
   -- А почему нельзя было сделать точными?
   -- У меня нет рулетки.
   Парень закатил глаза.
   -- Почему нельзя было тогда позвать помочь?
   -- А можно?..
   -- Разумеется! Пошли, пока остальные не закончил делать. Посмотрим, может и не надо ничего переделывать.
   -- Да-да-да, замечательно! - я вприпрыжку поспешила за Яром.
   -- Мам, мы замерять комнату для дальнейшей работы, к обеду вернемся, - поцеловал молодой человек её в щеку, взял необходимые инструменты, и мы вышли.
   Из-за такого казуса мы как-то неожиданно сами перешли на "ты", и никого это не смущало. Да и сложно было обращаться официально, когда оба приблизительно одного возраста.
   -- Меня, кстати, Камилла зовут. А тебя? - решила я нарушить молчание, как только вышли за порог.
   -- Яросветом нарекли. В честь отца.
   -- Так отца же твоего Яроем зовут. Как так тогда получилось?
   -- Традиция такая. Производное имя от старшего в семье брать. Мы просто из --> Эёнденсуна[Author:MS] , и хоть там больше не живем, но традиции сохраняем. Разве ты не слышала об этом?
   -- Ого, - присвистнула я. - Не-а, не знала. Это интересно! А почему переехали? Если не секрет, конечно.
   Парень непроизвольно поморщился.
   -- Моя матушка не разделяла взглядов на жизнь со своей семьей. Вот нам и пришлось сменить дом, - сухо пояснил он.
   Со своими расспросами я влезла в чужую душу. Стало неловко.
   -- Прости.
   Яр мотнул головой, отгоняя грустные мысли. Запустил пятерню в свою шевелюру и уже лукаво глянул на меня.
   -- Что? - насторожилась я.
   -- Ты откуда взялась такая, что не знаешь о традициях Эёнденсуна? Об этой особенности знают даже в самой захудалой деревушке Дарранга, подражая северному княжеству! Да и слова твои звучат необычно.
   -- Я здесь недавно, - постаралась как более беззаботно пожать плечами я.
   -- Да? И откуда прибыла такая, несведущая? Если не секрет, конечно, - вернул он мне мою-же фразочку.
   -- Издалека. Давай не будем об этом, ладно? - теперь поморщилась я и грустно вздохнула.
   Яросвет заинтересованно посмотрел на меня, но настаивать не стал. Перевел взгляд на дорогу, и мы шли какое-то время молча. Весь беззаботный настрой будто прошел.
   Мне было интересно с ним общаться, но и раскрывать свое происхождение я опасалась. Тем более незнакомому пока парню.
   По его лицу пробежала тень. Яр все же хороший парень, хоть и странно делать такие выводы после двух коротких встреч. Не знаю почему, но решила все же пояснить:
   -- Прости, я не хотела тебя обидеть, - произнесла я, почему-то чувствуя вину. - Я действительно только недавно приехала в Альерру, и до этого не интересовалась не то что где какие традиции, мне даже политические сейчас все в новинку. Вот, вчера путеводитель купила, и по вечерам сейчас изучаю. Мне нравится новые страны смотреть.
   -- Ты что, приехала настолько издалека, что ничего не знаешь? И сейчас изучаешь? - парень с интересом посмотрел на меня, и следов обиды я не заметила. Вообще он очень отходчивый, насколько я поняла за время нашего общения.
   -- Ага. Можно сказать, из отсталой глухомани выбралась, - фыркнула.
   Яр с сомнением покосился на мой наряд, оценил разговор и жесты, и выдал свое:
   -- По тебе не скажешь.
   -- А я просто очень творческая натура, - развеселилась я и мы оба засмеялись.
   Удивительно, но с ним было легко. Будто старого друга встретила. Или просто обрела нового.
   У бокового входа в дом мы встретили Смилгу. Парень по обыкновению был уткнут в книгу и нас не заметил.
   -- О, Смилга, привет.
   Он хмуро глянул на меня, когда я поздоровалась, и перевел взгляд на стоящего рядом Яра.
   -- Что, парней стала водить, пока Рианон не видит? Главное, чтоб хозяйка не узнала.
   Яр от такой реплики закашлялся.
   -- А ты не обалдел, часом? - опешила сама. - Это мастер, между прочим. Мы при тебе про ремонт говорили.
   -- Мне всё равно, - больше не поднимая головы от своего талмуда, буркнул он и пошел дальше по своим делам. - Меня это не касается.
   Мы с Яросветом проводили удаляющуюся щуплую фигуру смурным взглядом.
   Ситуация со Смилгой мне не понравилась в корне. Стало мерзко и противно. И тем более в двойне неприятно, когда не зная человека, смеют высказываться в подобном ключе.
   -- Слушай, Яр. Я бы хотела прояснить кое-что, - всё еще прибывая в задумчивости после случившегося, начала я. - Я не такая, какой он описал меня. И что бы ты не подумал ничего, я все же тебе расскажу. Думаю, ты заметил, как сильно накрашено мое лицо? - дождавшись утвердительного кивка, тихо продолжила: - Несколько дней назад я встретила Ри. Скажем так, мы спасли друг друга, но мне очень сильно досталось. Ей пришлось выхаживать меня. Двое суток, по ее словам, я не приходила в сознание. А теперь мне просто негде жить. Она предложила остаться у нее, и я согласилась. Чтобы отблагодарить за помощь, я и решила немного переделать комнату. Это, по крайней мере, в моих силах, пока не найду работу. Вот и всё.
   Парень слушал меня серьезно, не перебивая. За это время мы поднялись по лестнице на второй этаж, и последние слова как раз совпали с открытием двери в бывшее логово некроманта.
   -- Нисколько не сомневаюсь в твоих словах, - окидывая черные стены и узкую жесткую кровать взглядом, сказал он. - Этот заучка действительно не знает, о чем говорит.
   Яр перевел серьезный взгляд на меня и спросил:
   -- Ты обращалась к стражам правопорядка?
   Я зябко передернула плечами.
   -- У меня нет документов. Я здесь пока что никто. Приходится справляться своими силами.
   -- Я вижу. Но это не исключает того, что виновные должны быть наказаны, - ответил он и переступил порог комнаты.
   -- Надеюсь, карма настигнет их, - следуя за ним, тихо произнесла. - Не говори никому о том, что я сказала, хорошо? Пока что это небезопасно. Для меня.
   Серьезно глянув на меня, Яр кивнул. По поджатым губам и сжатых в кулаки руках я поняла, что он не одобряет мои слова, но все же согласился. Облегченно вздохнув, перевела взгляд на комнату.
   Яр молчал все то время, пока осматривался по сторонам. Меня начала пугать эта тишина. Сам разговор вышел тяжелее, чем предполагала. Да и вообще не ожидала, что он произойдет! Думала, парень сейчас начнет делать замеры для будущей кровати, и я успею прийти в себя, но нет. Он просто стал цвет стен осматривать!
   -- Теперь я убежден, что тот парнишка внизу определенно не прав, - наконец произнес он. - Во-первых, ты не кажешься той, что запросто откроешь для любого двери дома. А во-вторых, - тут у него вырвался небольшой смешок. - Сомневаюсь, что такое желание вообще появлялось с такой-то окраской.
   -- Ну, тут ты прав, - выдохнула я, расслабляясь. - Интерьерчик отпад, согласна.
   Яр все же принялся за измерение нужных параметров для будущей кровати. Я порывалась помочь, но он лишь отмахнулся. Сказал, чтоб не путалась под ногами, когда мастер работает. Я не стала спорить и наблюдала со стороны.
   Как только замеры были сделаны и листочки аккуратно сложены, Яр выпрямился и повернулся.
   -- Ну что, ты права. Ящики как раз необходимых размеров я сейчас и готовлю. Твой глазомер очень точный. Только, если ты не против, хотел бы добавить от себя кое-что.
   Я уже чуть ли не приплясывала на месте от счастья, что у меня глаз-алмаз.
   -- Выкладывай! Всё выслушаю.
   -- Вот смотри, - ткнул он пальцем в сторону комнаты, где я обрисовала место под кровать. - Я предлагаю сделать ящики в два ряда, но нижний этаж изменить, чтобы там были выдвижные полки для вещей. Поняла?
   "Расфокусировав" взгляд, я задумалась, представляя картинку.
   -- То есть модернизировать их? Чтобы убрать захламление с комнаты? Умно, умно.
   Я покивала своим мыслям и потянулась за блокнотом, зарисовывая увиденное.
   -- М-м-м, да, наверное, - произнес Яр, заглядывая в мой набросок. - Не совсем понимаю, что ты говоришь, но, думаю, это так.
   -- Да-да, я поняла. Это супер! - повернулась к нему с сияющими глазами. - Яр, ты золотце! Это же гениально!
   -- Да ерунда, - его рука вновь запуталась в русых кудрях.
   Он был смущен. А я радовалась, что такая идея вообще возникла.
   -- У меня ящики для верхнего слоя готовы, а для нижнего, чтобы сделать эти полочки, понадобится чуть больше времени. Думаю, через день сделаю.
   -- Что бы я без тебя делала! - выдохнула. - С такими темпами мы действительно успеем все сделать к выходным! Ты действительно чудо, Яр.
   -- А что вам еще нужно сделать? - заинтересовался он, когда мы направились на выход.
   -- Ну, если ты не заметил, у нас чуть-чуть стены черные, - ехидно уточнила. - Как минимум, покрасить их точно надо.
   Яросвет засмеялся, и я вместе с ним.
   -- Это не проблема. Если только это и остается. Если не возражаешь, могу помочь.
   -- О! - я неверяще на него уставилась. - Ты это серьезно?
   -- Более чем, - кивнул он. - Сомневаюсь, что у вас получится дотянуться до потолка.
   -- Да, ты прав. Спасибо большое, - схватив его за руку, признательно произнесла: - Мы были бы очень благодарны этому! Действительно.
   -- Не переживай, - просто улыбнулся он.
   Мы продолжили идти, пока не дошли до угла площади. Парню нужно было возвращаться к работе, а мне решать оставшиеся вопросы по ремонту и доделать эскизы прохожих.
   -- Слушай, Яр, а ты не подскажешь, где можно хорошую краску купить?
   -- Вы еще не покупали?
   -- Не-а, вот только собралась идти.
   -- Ну, тогда зайди к мастеру Приму, он дальше по улице живет. У него точно качественное сырье найдешь. Попроси, чтобы завтра к утру доставили. Скажи что я посоветовал. А я как раз успею доделать в срок всё необходимое, если сейчас займусь.
   -- Ты что же, будешь весь день и всю ночь работать? Ты же говорил, что через день будет готово!
   -- Так я и не собирался раньше помогать двум девушкам красить стены. Так что надо постараться успеть, - улыбнулся он.
   Я смутилась.
   -- Хорошо, я поняла тебя. Спасибо большое за помощь!
   -- Не переживай. До завтра.
   -- До завтра, Яр.
   Мы попрощались и разошлись каждый в своем направлении.
   У мастера Прима я быстро купила всё необходимое. А услышав, от кого я к нему пришла и с какой целью, добродушный толстячок еще и скидку сделал. Просто прелесть!
   На сегодня других крупных запланированных дел больше не было, а время только плавно приближалось к полудню, поэтому я со спокойной душой направилась дальше бродить по городу в поисках вдохновения для эскизов.
   У меня в альбоме накопилось уже достаточное их количество, но в большинстве своем это была архитектура. Мне хотелось добавить какой-то жизни, но ничего цепляющего взгляд я пока так и не встретила.
   Гуляя по улицам, вышла на знакомую площадь, на краю которой и располагалась та букинистическая лавка, в которой я купила свой скетчбук. Недолго думая, решила заглянуть туда. Хоть сейчас я и не знаю что нарисовать, но, может, книжки или их атмосфера наведут на что-то интересное?..
   Толкнув довольно тяжелую дверь, вошла внутрь. Привычный сумрак все так же поражал своим контрастом с улицей.
   -- Ясного дня, госпожа не-маг, - поздоровался старичок, лукаво улыбаясь.
   -- О! Вы меня узнали! - улыбнулась в ответ. - И вам ясного дня.
   -- А то как же, - довольно крякнул продавец. - Я всех своих клиентов помню.
   -- Ничего себе! Мне бы вашу память.
   -- То ли ваши годы. Вот был я моложе... - и он мечтательно замолчал.
   Посчитав разговор исчерпанным, я пожала плечами и направилась вглубь магазина.
   Прогуливаясь среди стеллажей, остановилась у книжной полки, посвященной ремонту. Поискав раздел, относящийся к обработке различных материалов, вчиталась в какой-то справочник по этой теме. Местная "Школа ремонта" отличалась от привычной мне, поэтому книгой я увлеклась. Не знаю сколько времени прошло, но из задумчивого состояния меня вывел звук открывающейся двери, возвестившей о приходе нового покупателя.
   Причем я не обратила бы на это внимания, если б не его голос.
   -- У вас окна с той стороны просвечиваются?
   Я не поняла даже сначала что он сказал, настолько была потрясена тембром. Он был глубокий, бархатистый. Тем более как музыкант (да-да, я разносторонняя личность, и что?), всегда неосознанно обращала внимание на интонацию и глубину голоса человека. А этот... пробирает, будоражит.
   Я в удивлении уставилась на руку, на которой под слоем одежды волоски стали дыбом.
   -- Нет, господин. Ничего не видно.
   -- Хорошо.
   Мужчина, видимо, кивнул, и направился вглубь магазина.
   Мне было интересно взглянуть на обладателя так зацепившего меня голоса. В голове крутился план как "случайно" выйти из-за угла, но тут, как только я решила сделать шаг, уже в кого-то со всего маха влетела.
   -- Оу...
   Нос тут же уловил умопомрачительный запах. Мужской одеколон с примесью... чего? Своего личного запаха? Не знаю. Но вкусно...
   -- Ох, простите... - отлипаясь от неожиданного "препятствия", пробормотала я и подняла глаза наверх. Неожиданно всё выше и выше.
   Мужчина, а был это, очевидно, обладатель того самого зацепившего "бархата", уголками губ улыбнулся.
   У меня все мысли из головы вылетели, как только я на него взглянула. Довольно молодой, на вид около тридцати, он внимательно посмотрел на меня. Это его портрет я вчера нарисовала!!! Не узнать эти черты было невозможно.
   -- Вы не ушиблись? - придерживая за локоток, участливо спросил он.
   -- Что? - я моргнула, выныривая из оцепенения, а потом до меня дошел смысл его слов. - Ох, да. Да. Прошу прощения, я вас не заметила.
   С сожалением отстранилась. На мгновение показалось, что мужчина как бы нехотя отпустил мое запястье. Но я боялась уже додумывать что-то лишнее, поэтому начала убеждать себя, что мне показалось. Заинтересовало же меня другое.
   На его черном сюртуке случайно не осталось ли следа моего тональника?..
   О быстром избавлении от синяков я могла только мечтать. Так что каждое утро я продолжала исправно наносить полноценный макияж на лицо.
   -- С вами точно всё в порядке?
   Я подняла на него глаза. Ростом я ему приходилась максимум да плеча.
   -- Вполне, - даже кивнула для убедительности.
   Мужчина, видимо, мне не поверил. Ибо его серые глаза внимательно осмотрели мое лицо.
   -- Еще раз приношу свои искренние извинения, - произнес он и сделал шаг назад.
   Я все также продолжала стоять и смотреть ему вслед, пока мужчина не скрылся за очередной полкой магазина. Как только я осталась одна, тихонько выдохнула. Прислонившись спиной к стеллажу, бесшумно выдохнула. Ноги стали ватными, хотелось стечь на пол.
   Почему такая реакция? Потому что я за свои года до сих пор непривычна к таким ситуациям и встречам с потрясающими мужчинами наяву?
   Я поморщилась.
   Сразу подумалось о том, что я, являясь довольно привлекательной на мордашку, всё равно каким-то непостижимым образом оказывалась изгоем для противоположного пола. Что неидеальна по фигуре и вообще вся в синяках сейчас. Стало отчего-то грустно. И противно. От самой себя.
   От того, что такие мысли вообще посещают мою голову.
   Меня захлестнула злость.
   "Я же решила жить только для себя и не надеяться ни на кого! Не надо никого искать. Главное быть в гармонии с самой собой, а дальше, если так хочется, любимый мужчина сам появится. А ну соберись, кому говорят? Ты офигенная, Камилла, и не забывай это!"
   Само-пинок приободрил, заставил встряхнуться. Плечи расправились, спина распрямилась, а подбородок поднялся вверх.
   Выглядела я сегодня потрясно. Местная мода мне очень шла. И даже тот набор вещей, что дала мне Рианон (по её словам, весьма скромный), мне удавалось сочетать с моими земными шмотками так, что прохожие оглядывались. Так что какие могут быть раскисания вообще?!
   Захлопнув книгу, поставила её на полку и решительно направилась на выход. В магазине мне делать больше нечего.
   За всеми своими треволнениями я не заметила, что в букинистическую лавку зашел еще один клиент.
   Вылетев из-за угла, увидела занятную картину. Молодая дамочка, по внешнему виду не особо обремененная интеллектом, повисла на моем недавнем знакомом незнакомце.
   Не знаю, что меня побудило, но, как только заметила её рядом с обладателем потрясающего голоса, быстро скрылась за стеллажом. Пока меня никто не заметил, стала подглядывать оттуда. Так проще наблюдать за разворачивающейся картиной.
   -- О, милорд, я так рада встретить вас наконец в Альерре!.. - пропищало... это создание.
   Одетое по всем модам высшего света, а именно в огромное количество нежно-сиреневых рюш и, уверенна, в еще большее количество подъюбников. Она буквально обволакивала мужчину своими одеяниями. Выглядело это нелепо, учитывая, что сам милорд возвышался над ней такой черной грозовой тучей.
   -- Не понимаю, о чем вы, леди... леди?
   -- Земфира, милорд, - не растерялась она. - Моё имя леди Земфира Морроу. Мы виделись с вами на балу у кузена князя Эёнденсуна, вы разве не помните?.. - и так натурально затряслись пухлые губки, что я непроизвольно поморщилась.
   Этакий вид трепетной лани, взирающей на божество.
   От этой картины и её имени я чуть не поперхнулась. Земфира?! Это воздушное блондинистое создание, пытающуюся разговаривать пискляво-томно, зовут Земфира? Вот уж в жизни бы не подумала! Хотя, судя по её внешнему виду, она больше напоминает Зефирку, а не Земфиру...
   -- Простите, но... -
   Мужчина всё больше и больше отклонялся от лезущих в разные стороны кучеряшек новоявленной леди Зефирки, при этом стараясь не быть грубым. Ох уж этот этикет!..
   Было видно, что он может её и более грубо отстранить, не тот типаж мужчин. Но что же его сдерживает не поступать так категорично по отношению к ней?..
   -- О, драгоценный милорд Карлайл, - продолжала девушка, не замечая, как мужчина пытается отцепить её ручку со своего локтя. - Я увидела вас на улице, и не могла не подойти не поздороваться. Мы с батюшкой приехали по делам в Дарранг всего на пару недель, и такое счастье встретить вас здесь, вдали от Северных земель!.. Я уже и не смела... И не надеялась...
   Это было бы забавно, если б не так противно наблюдать.
   Отчего-то настойчивость этой леди меня неприятно задела. Ну видит же, что человек не хочет с ней общаться, чего лезть?
   -- Мой батюшка опять рассматривает свои скучные железки, так что не составило труда скрыться, пока он не видит, и... - тем временем продолжала она.
   Я лишь закатила глаза на эту непосредственность.
   Вся эта картина напоминала фарс, и только заинтересованно поблёскивающие глаза старика за прилавком указывали на то, что у этой сцены есть еще зрители, помимо меня.
   Недолго думая, я решительно вышла из своего укрытия, подхлёстываемая недавними мыслями о самодостаточности.
   -- Дорогой, я не нашла ничего интересного для себя, - уверенно направляясь к парочке, произнесла.
   На миг все, кто был в комнате, опешили. Но я уверенно двигаясь к уже знакомому незнакомцу милорду Карлайлу, не сбавляя шаг. Подхватив его под локоток с противоположной стороны от леди Зефирки, заглянула в глубокие серые глаза и произнесла:
   -- Долго меня ждал? - и тут, якобы "очнувшись", уставилась на блондинку: - Милый, а это кто?
   Брюнет, явно просёкший мой ход, усмехнулся и уверенно приобнял меня, отстранившись уже окончательно от назойливой леди.
   От его хозяйственно положенной на талию руки у меня по коже побежал новый сноп мурашек.
   -- А это, моя прелесть, юная леди Земфира Морроу, неожиданно решившая почтить нас своим присутствием, не предупредив своего батюшку. Который, безусловно, уже потерял свою кровиночку и начал активно искать в округе.
   С лица блондинки отступила вся краска. И так бледный цвет кожи стал еще белее, контрастируя на фоне золотых кудряшек. Пухлые губки уже натурально задрожали, а глаза стали больше, чем у олененка Бемби.
   -- Нет... нет. Он очень увлечен, и не узнает...
   -- О, как интересно... - подхватила я, рассматривая блондинку. Не знаю кой черт меня дернул, но я рискнула положить вторую свою руку поверх мужской на моей талии, легко поглаживая её. - Приятно было познакомиться, леди Зефирка, но, увы, мы уже собирались уходить. Верно, дорогой?
   Я вновь заглянула в глаза своего "дорогого", мило улыбаясь. В них плясали смешинки. Видно, эта картина мужчину забавляла.
   -- Ты как всегда права, моя прелесть. Прошу нас простить, леди, господин, - кивнул Карлайл поочередно писклявой юной кокетке и владельцу лавки и направился со мной на выход. - Прошу, дорогая.
   -- Благодарю.
   Мы, как степенная пара, вышли за пределы магазина. На лицо у меня набегала идиотская улыбка от только что проделанной авантюры.
   -- Идем до ближайшего поворота, - шепнул мужчина мне на ушко.
   -- Как скажешь... дорогой.
   Рука на талии сильнее прижала меня к сильному боку.
   "О, боги, сердечко, не беги так быстро, пожалуйста. И, голова, давай не будем сеять романтические бредни после этого случая, хорошо? Хотя бы постараемся..."
   Мы дошли до поворота, но, на удивление, мужчина не отпустил меня сразу. "Для достоверности" - сказал он и мы прогулялись еще квартал под ручку.
   -- Безмерно благодарен случаю и той юной леди, что свели меня с таким очаровательным созданием, как вы, - убирая с талии руку и отступая на шаг, произнес мужчина. - Как же зовут мою нечаянную заступницу и спасительницу?
   -- Камилла. А вас?
   -- --> Карлайл Реяр[Author:MS] , госпожа, - слегка поклонился мужчина.
   -- Приятно познакомиться, - важно кивнула я ему и улыбнулась: - Рада, что помогла.
   -- И я рад.
   Необычайно глубокие серые глаза мужчины напротив завораживали. Я даже засмотрелась немного, пока какой-то резкий звук не привел меня в чувство.
   -- Ну что ж. Всего доброго, милорд Карлайл Реяр, - еще раз улыбнувшись, попрощалась я и развернулась уходить.
   Но брюнет неожиданно остановил меня, дотронувшись до плеча.
   -- Постой, - я взглянула на него недоуменно. И уже серьезно, всматриваясь в мое лицо, спросил: - Как твое родовое имя?
   Я заволновалась. Не уверена была в правильном решении называть свою родную фамилию, тем более для меня такой вариант знакомства всё еще непривычен.
   -- Мое полное имя Иритьян Камилла Львовна, если это так важно.
   -- Странное родовое имя. Еще и для простой горожанки, Иритьян Камилла Львовна, - наконец, произнес он и осторожно дотронулся до моего подбородка. - Откуда все эти следы на твоем лице?
   Я непроизвольно вздрогнула. Это не укрылось с глаз мужчины. Взгляд его стал цепким.
   -- Это уже прошло, милорд, - шепнула я, аккуратно отводя его руки от своего лица, не переставая смотреть в его такие глубокие глаза. - Всего хорошего.
   Развернулась и позорно сбежала, скрывшись за поворотом.
   Я спешила скрыться от такого пронзительного взгляда, что неожиданно заволновал. Судорожно сжимая в руках уже давно позабытый скетчбук, я всё шла и шла подальше от этого места.
   Мне было страшно. Страшно от того, что неожиданно впервые за долгое время что-то почувствовала, когда молодой симпатичный мужчина обратил на меня внимание и хорошо обращался ко мне. Страшно, что заметил на лице следы от встречи в подворотне. Страшно, что назвала свое полное имя, не подумав, а можно ли его вообще здесь называть...
   Бредя по улочкам Альерры, я раздумывала обо всём подряд, пытаясь одновременно и рассортировать тот хаос, что сейчас творился в голове, и прийти к каким-либо выводам. Получалось с трудом.
   "Ну, во-первых, - начала я, убеждая саму себя. - Фамилия у тебя необычная для России. А тут, вполне вероятно, и такая сойдет за достоверную. Вот с отчеством да, ошибочка вышла. Ну кто ж запомнит обычных горожанок. Правильно? Правильно! Во-вторых, опять же, мало ли что на лице у простых горожанок? Даже если и узнал бы, то что он тем ублюдкам сделал бы? Они всё равно остались безымянными даже для нас с Ри. Так что правильно, что не сказала, правильно. Ну и в-третьих. Какого черта, Камилла? Ну почему, почему от одного жеста ты уже чуть ли не внуков начала с этим малознакомым мужчиной называть, а? Хватит думать своими детскими мечтами, хва-тит!"
   Из этого всего я осознала лишь то, что мне нужно срочно заняться делом, чтобы больше ненужная чепуха не лезла в голову.
   Уверенно кивнув своим мыслям, я свернула в ближайшую таверну за обедом. Плюс решила наконец закончить и дооформить все начатые рисунки.
   Так я и просидела до самого вечера, неожиданно увлекшись и не заметив, как пролетело время. Поэтому, когда в таверну ввалилась шумная большая компания, явно с желанием выпить и продолжить уже начатый где-то до этого банкет, я быстренько собрала свои вещи, расплатилась остатками своей "моральной компансации" и отправилась домой к Рианон.
   Завтра нас ждет тяжелый день. К тому же, у меня уже готовы работы, чтобы показать их господину Левану после выходных. Зарисовки из жизни города и один мужской портрет, что я сейчас доработала.
   Который неожиданно и для меня самой оказался портретом моего недавнего знакомого из букинистической лавки.
  
  

Глава 6

   -- И когда он уже придет? - расхаживая из угла в угол, спросила Рианон.
   Я же сидела на кровати и поражалась тому, как Ри умудрилась найти место для своих метаний в такой маленькой комнате.
   -- Еще слишком рано, не переживай, - в который раз повторила я. - Тем более мы только закончили перетаскивать вещи к тётушке Милливан, нам тоже надо передохнуть. Еще работать весь день.
   -- Да, ты права, - девушка, еще раз пробежав по комнате, присела ко мне на кровать. - А он точно придет помочь?
   -- Он не выглядел как тот, кто разбрасывается обещаниями, - обведя пустое помещение глазами, заметила я.
   Без привычных вещей комната смотрелась... странно.
   С самого утра, как только проснулись-потянулись, мы споро выволокли все свои пожитки за порог. Тётушка Милливан, забавная старушка-соседка Рианон, когда узнала о нашей затее с ремонтом, предложила свою комнату как место временного пристанища для вещей. Мы не стали отказываться от такого предложения. Уж всяко лучше, чем складировать все в коридоре, пока мы стены будем красить.
   И вот, как только сняли шторы, освободили постель от белья, вытащили все-все коробки и пакеты из комнаты, в первое мгновение оглядели комнату в недоумении. Пустые черные стены при свете дня удивляли.
   -- Как можно было... здесь жить?
   -- Мне тоже интересно.
   Комната сама по себе была небольшой. Черные стены не просто добавляли мрак и сужали пространство, а еще и давили ощутимо.
   -- По крайней мере, мы можем сами покрасить стены. Благо, вещи под присмотром, все нужные материалы у нас есть, и время в запасе тоже имеется, - произнесла я, как только мы перевели дух.
   Девушка задумчиво нахмурила нос.
   -- Пожалуй. Ну что, начнем?
   -- Не будем ждать Яра? - подняла я бровь.
   -- Он позже может присоединиться.
   -- Ладно, - вздохнула я.
   Письменный стол и табуретку мы решили пустить в дело и использовать как леса. Их можно после ещё оживить, подкрасив и отреставрировав, а вот кровать всё равно уже не было нужды использовать. Поэтому, кое-как взявшись по краям, мы начали пытаться сдвинуть её в сторону выхода. В этот момент в дверях как раз и появился Яр.
   -- Что вы делаете? Отпустите сейчас же, - парень бросился к нам на помощь. - Негоже двум девушкам тяжести таскать!
   Рианон тут же отстранилась. Я хмыкнула, но, подумав, тоже отошла. Мне и так часто говорили что у меня довольно мужские повадки. Пока предлагают помощь, отказываться не стоит.
   -- Мы думали, ты придешь позже, поэтому решили начать сейчас, - пожала я плечами. - Давай хотя бы поможем перетащить...
   -- Не надо, я сам справлюсь. Не о чем беспокоиться, - категорично заявил он и встал в изголовье кровати.
   Яр спокойно, я бы даже сказала, играючи, начал двигать её к выходу. Действительно, не о чем беспокоиться. Только у самых дверей попросил посмотреть, не заденем ли мы косяк. Но нашей помощи и там особо не потребовалось.
   -- Куда её потом? - спросил он, как только мы вернулись в комнату. - Придумали?
   -- Пока нет. Думаю, на барахолку отнести. Вдруг кому пригодится, - пожала плечами Ри.
   Я заметила как девушка заинтересованно поглядывала в сторону парня. Ох, точно!
   -- Ри, познакомься -- это Яросвет. Яр, это моя соседка и подруга по авантюрам Рианон.
   -- Приятно познакомиться, - щеки Ри слегка порозовели.
   -- И мне, - парень лучисто улыбнулся. Было заметно, что Рианон ему понравилась.
   -- Ну что, начнем? - прерывая неловкое молчание, начала я. - Да, кстати. Яр, что там с ящиками? Ты успел?
   -- Да, всё уже готово, - осматривая комнату, кивнул парень. - Предлагаю распределиться, чтобы не мешать друг другу. Я могу начать сверху, а вы по низам пойдете.
   Такая фраза без контекста звучала забавно. Я усмехнулась. А ребята не обратили на это внимания, осматриваясь.
   -- Как скажешь.
   Нас такой вариант устроил. Сомневаюсь, что мне с моим ростом было бы удобно красить под потолком. Да и Ри, хоть и выше меня, тоже, думаю, не горела желанием сильно напрягать руки. Так что единогласно согласились.
   На середину комнаты вытащили все материалы и, распределив обязанности, принялись за дело.
   Втроем работа шла быстрее. Сначала, правда, молчали, но потом, после одной оброненной фразы завязался разговор. Вскоре мы уже все вместе смеялись над очередной шуткой.
   -- Не думала, что ремонт может быть таким увлекательным! - воскликнула Рианон.
   -- А я - что буду делать его сама, - ответила я ей.
   -- Так ты же говорила что уже делала его, - девушка аж отвлеклась от покраски и посмотрела в мою сторону.
   -- Так в теории знания никто не отменял. А ручками тоже надо уметь работать, - фыркнула в ответ, сдувая упавшую на лоб прядку.
   -- Тоже верно, - усмехнулся Яр, наблюдая за нами.
   Процесс нас захватил. Во-первых, красили мы не вдвоем с Ри, а при помощи Яра. Во-вторых, сам Яросвет, в отличие от нас, был более приспособлен к мастерским нагрузкам. И если Рианон работала с тканью, то я хоть и была по образованию связана с ремонтом, но в век технологий больше обращалась с компьютером. Поэтому сейчас парень, являясь мастером по обработке древесины, намного превышал в навыках нас двоих.
   -- А как долго стены сохнут?
   -- Ну, на первый слой можно подождать часа два-три, - протянула я, оглядывая оставшийся участок. - А вот после последнего вроде придется ждать намного дольше. Что-то около суток. Но это не точно. Может, и ночь сойдет.
   -- Зачем так долго? - убирая челку, спросил Яр. - Кристалл сушки подключишь и не ждешь. Только из комнаты на время выйти, и всё.
   -- Ого, что за кристалл сушки?
   Я как раз забралась на стол, чтобы достать непокрашенный участок. Всё-таки мои штанишки - супервещь! Не представляю, как Рианон в платье красит.
   -- Ну, чтобы не терять время. Я как раз из дома захватил. Как-то завалялся. Ты откуда всё-таки приехала, раз не знаешь таких вещей?..
   -- М-м-м...
   -- А на Милу магия не работает, поэтому и не знает. Мы пробовали на домашних приборах.
   -- Не называй меня Милой.
   -- Почему не работает? - прозвучало у нас с Яром одновременно.
   Мы переглянулись. Наконец, увидев мое недовольное лицо и бессильно сжимающиеся кулаки, Яр спросил:
   -- Почему не называть тебя Милой? Это же часть твоего имени. Рианон же ты сокращаешь.
   -- Да, кстати, - подходя ближе, сказала девушка. - Меня никто так не называл до тебя. А почему мы не можем тебя так называть?
   -- Я... Так звали одного человека, с которым меня постоянно сравнивали, и меня это жутко раздражало. После я перестала переносить это имя на дух, прости. Так что не называйте так, пожалуйста. Если уж хочется, то можете называть меня Кэм. Меня так друзья звали.
   Ребята кивнули.
   -- А почему твое имя не сокращали? Это же очевидно! - вернулась я к прерванному разговору, чтобы побыстрее сменить тему.
   -- Ну почему же не сокращали? - пожала плечами Рианон, макая валик в краску. - Сокращали. До Нонны.
   -- Что?
   -- Серьезно? - опять прозвучало одновременно у нас с Яром. Но тут я уже взяла слово: - Почему Нонна? Тебе же совершенно не идет!
   -- И это другое имя...
   Девушка пожала плечами.
   -- Не знаю. Так всегда было. Тут хозяйка тоже пыталась меня так называть, но мы остановились только на полном варианте имени.
   -- Хоть так.
   -- Но Ри мне очень нравится, - улыбнулась Рианон, и её лицо засветилось. - Очень необычно! И, главное, никто меня так не называет. Только ты. Ну, теперь и Яр еще.
   Парень усмехнулся и отвернулся обратно к стене.
   -- А почему приборы не работают у Камиллы... Кэм? - через какое-то время нарушил тишину Яр.
   Я умилилась с того, как парень запнулся. Было приятно, что он считает меня теперь своим другом.
   -- Не знаю. Светильник и агрегат от луж на кухне после меня не работают.
   -- Да, так и есть, - подтвердила Ри. - После того, как Кэм касалась, артефакты выходили из строя. Мы проверяли.
   -- Хм, странно.
   -- Слушайте! - воскликнула я, резко поворачиваясь на столе, что аж конструкция под ногами покачнулась.
   -- Аккуратнее!
   Ребята бросились ко мне, поддерживая, но мне удалось восстановить баланс. Но со стола я от греха слезла. Всё равно уже закончила тот кусок.
   -- Так вот, - складывая инструменты, продолжила: - А если не трогать мне этот кристалл?
   -- Ты имеешь в виду, чтобы его устанавливали мы, а ты в сторонке постояла?
   -- Ну да.
   -- Вообще, это верно, - почесав подбородок, сказал Яросвет. - И самое верное решение. Тем более от нас требуется положить его только на середину комнаты и выйти на время, пока он не перестанет действовать.
   -- О, круто! Тогда процесс быстрее пойдет.
   -- А обязательно его прямо сейчас использовать? - подала голос Ри, пока мы обсуждали с Яром детали.
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- Ну, может, не сейчас использовать этот кристалл? Он же однозарядный?
   Парень кивнул.
   -- Да, после использования надо чтобы он набрался энергии несколько часов.
   -- Тем более! Может, мы используем его во второй раз? А в это время пока стол покрасим. Или перекусим...
   Мы все вместе задумчиво уставились на сам стол.
   -- Это не лишено смысла, - ответила я. - Но стол, к сожалению, не получится сейчас покрасить: он нам пригодится еще на второй слой покраски стен.
   -- Да, - подтвердил Яр. - А вот перекусить...
   Мы переглянулись.
   -- Пошли кушац! - возвестила я, и мы направились на кухню.
   Но по пути забежали в ванную смыть краску с открытых участков кожи.
   Внизу была только тётушка Милливан, у которой мы как раз вещи оставляли. Она попивала чай и ела какой-то до безумия вкусно пахнущий пирог.
   -- Что, уже закончили, ребятки? - спросила она, как только мы спустились.
   -- Только на первый слой покрасили, - ответила Рианон, постелив какие-то газетные листы на сидения, чтобы не запачкать своей грязной одеждой. Усевшись за большим обеденным столом, втроем синхронно выдохнули.
   -- Устали? - участливо спросила старушка.
   -- Угу-м.
   -- Этакие вы молодцы, ребятки, - похвалила она. - Еще и полудня нет, а вы уже так много сделали. Ну, отдохните-отдохните. Я как раз чаёк с малинкой заварила. И пирог только подоспел. Вы кушайте-кушайте.
   -- О-о-о, как здорово! Спасибо большое! Очень вкусно! - наперебой зачастили мы, на что соседка только отвечала:
   -- Кушайте-кушайте.
   Вообще чаепитие мне понравилось. Из всех соседей Рианон я была знакома только со Смилгой и с тётушкой Милливан. Они относились ко мне доброжелательно (Милливан) и нейтрально (Смилга), то вот реакции хозяйки и её дочери на свою персону я опасалась. Нелегал все-таки...
   Поэтому несмотря на то, что сейчас мы мило беседовали за чашкой чая и теплым пирогом, и как бы старушка положительно ни отзывалась о нашей идее с ремонтом, неясно, что она на самом деле думала по этому поводу. Свою пресловутую мнительность я и так с трудом сдерживала в рамках.
   -- Ох, деточки, совсем вы не бережёте себя! - вещала тётушка Милливан, пока мы дружно жевали пирог. - Вот, возьмите с собой остатки пирога, я еще испеку. Со сладким явно веселее работа пойдет.
   -- Вы так любезны, тётушка Милливан! Спасибо большое, - поблагодарила её Рианон.
   Мы завернули остатки еды, выразили признательность за вкусный чай и ушли обратно.
   После перекуса работа действительно пошла быстрее. Но только из-за того, что стены были изначально темные, красить нам пришлось не на два, а на три слоя. Время ожидания, когда просохнет второй слой прошло быстро - мы переключились на покраску стола. К нему решили всё же приступить, особенно когда Яр предложил отодрать один из прутьев от старой кровати и приспособить его в качестве ручки для малярного валика, чтобы проще было дотягиваться наверх.
   Ошкуривание и покраска стола мне лично понравилась намного больше. Решив не тратить время зазря, разделили обязанности. Теперь Яросвет самостоятельно красил стены, а мы с Ри занимались мебелью. Когда закончили, перешли с ней на стену, помогая Яру докрашивать последнюю часть.
   За всеми ремонтными делами мы провозились в общей сложности весь день. Освободились только ближе к вечеру, когда на город опускались сумерки. О том, что у нас в активной фазе шел ремонт, свидетельствовали подсыхающие белые стены и практически новенький, только-только окрашенный стол посреди комнаты.
   -- Вот это мы, конечно, молодцы, ребята, - вытирая пот с лица, сказала я.
   -- Да... Не думала, что тут, оказывается, много места.
   Я понимающе посмотрела на Рианон.
   -- Видишь, как цвет стен влияет на восприятие пространства? Вот-вот. Так что хорошо, что сумели за сегодня управиться.
   -- А на чем спать? - также осматривая дело рук своих, спросил Яр. - Я, конечно, всё закончил, но в только что окрашенное помещение вам бы не советовал заселяться. Особенно когда краска еще не высохла.
   -- Точно! Краска! - воскликнула я, поворачиваясь к ребятам. - Яр, мы совсем про кристалл забыли! Тащи сюда, еще успеем высушить тут всё. А то я со всеми этими ремонтными работами совсем забыла про такие важные приспособления как эти ваши магические штуки...
   -- О, и я забыла тоже. Уже думала, что придется спать при запахе краски.
   -- Ну, запах, может и не уйдет, а вот краска точно высохнет, - сказал парень, доставая откуда-то из недр своей сумки завёрнутый в кулёк сверток.
   Мы с Рианон интересом уставились на то, как аккуратно Яр разворачивал тряпицу, выуживая на свет небольшой голубой кристаллик.
   -- Это он? - во все глаза рассматривая его, спросили мы.
   Яросвет проверил поверхность стола, где более-менее высохло, и осторожно, стараясь не задеть неосторожным движением столешницу, положил камень сверху.
   -- Да. Сейчас начнет слегка светиться. Как потухнет, можно будет открыть окна и проветрить. Пока что предлагаю вам передохнуть. А я пока схожу за ящиками.
   -- А можно с тобой? - мне кажется, Рианон сама не ожидала, что задаст этот вопрос.
   Я еще раз задумчиво на нее посмотрела.
   -- Ну, если хотите...
   -- Конечно, хотим! - вставила я. - Тем более, что нам сейчас всё равно здесь делать? Сколько, кстати, ждать?
   Парень запустил пятерню в волосы, но потом, вспомнив, что он в краске, быстро вытащил руку.
   -- Учитывая, что помещение не очень большое, думаю, часа хватит.
   -- Час, так час. Подожди нас здесь, мы быстро! - кивнули мы и понеслись в комнату тётушки Милливан за вещами.
   Я решила не переодеваться. Только поменяла свою кофту на рубашку от Ри (ту я совсем испачкала), а штаны просто сверху протёрла. Благо, коже разницы нет, какие пятна на нее попали. Переплела в довесок волосы в высокий хвост, чтобы не мешались.
   Когда же взглянула в зеркало - вздрогнула. За время покраски я не замечала, сколько раз вытирала пот с лица или пачкала кожу. Поэтому сейчас крайне неожиданно было увидеть все свои синяки. А Яр и Ри ничего не сказали...
   Мимо Яросвета обратно в комнату старушки я прошмыгнула, низко наклонив голову. И также пролетела обратно в ванную с тональным средством. Парень проводил меня только задумчивым взглядом. Он, конечно, знал о моей ситуации, но ничего не сказал. Странно, что сама тётушка Милливан не проронила ни слова...
   Назад в коридор я вошла уже более уверенно. Ри стояла рядом с Яром, одетая в чистое платье. Ее одежда, в отличие от моей, подверглась нападкам краски больше. Яросвет всё также оглядел меня, хмыкнул моему "магическому" прикиду, осмотрел лицо и кивнул.
   -- Ну что, пошли? - сказала я, отряхнув брюки еще раз.
   -- Пошли, - приободрилась Рианон. - Яр, а нам далеко идти?
   -- Не особо, но прогуляться придется, - пропуская нас вперед, ответил он. - Обратно извозчика наймем.
   -- А когда кровать будем выволакивать отсюда? - проходя мимо старой железяки, спросила я.
   -- Не сегодня, это точно. Я спрошу у отца, может, и пристроим кому. Чтобы лишний раз на блошиный рынок не тащить и за бесценок не продавать.
   -- Хорошо, - серьезно ответила Ри и мы вышли на улицу.
   После целого дня в помещении, пропахшего краской, глоток свежего воздуха на улице казался чем-то невероятным. Мы шли молча. Дышали полной грудью, наполняя легкие кислородом, и приходили в себя.
   -- Как хорошо, однако, на улице, - блаженно прищурившись, произнесла Рианон.
   -- Особенно после целого дня в душном помещении, - кивнул ей Яр.
   -- Токсичном, ты хотел сказать? - захихикала теперь я.
   Ребята моей шутки не поняли. Эх, надо учитывать, что многие привычные для меня слова и выражения не просто имеют другой смысл, а вообще могут здесь не использоваться...
   В лавке мы застали только мастера Яроя. Матушка Яра отсутствовала, поэтому Рианон познакомилась лишь с отцом нашего друга. При виде такого богатыря Ри сначала растерялась, но под добродушным взглядом все же оттаяла и сделала небольшой книксен. Мужчина лишь покачал головой, и по-доброму усмехнулся. Хм. Надо и мне научиться нескольким правилам этикета. Может пригодиться. На будущее.
   Мы быстро собрали всё необходимое и вновь удалились, а отец семейства лишь таинственно сверкнул глазами вслед, чему-то мимолетно улыбаясь.
   Мастер Ярой выделил нам небольшую телегу, чтобы не нанимать извозчика. Пока Яр загружал ящики, мы с Ри забрались внутрь. Рианон отдыхала после трудного дня, а я осматривалась. Ни разу еще не ездила на настоящей телеге! Прикольно.
   -- Отец, я отвезу товар домой к Ри и Кэм и вернусь, - запрыгивая на козлы, сказал отцу Яр.
   -- Непременно.
   Рианон смутилась, явно из-за того, как Яр сократил наши имена. Я же умилилась. Моя ж ты прелесть. Воочию вижу эту картину: сначала сын рвётся помогать двум девушкам с ремонтом, хотя у самого, представляю, еще предостаточно своих дел. После лично сопровождает, помогает. Практически на ночь глядя. Естественно, отец понял всё правильно - их сын заинтересован в одной из них. Правда, пока неясно, в ком именно.
   -- Предлагаю поставить ящики на место старой кровати, - подъезжая к дому, сказал Яр.
   -- А спать мы где будем? - заинтересовалась Ри.
   -- Давай поставим их уже сразу в комнату?
   -- Только если первый ярус, - мотнул он головой. - Я усовершенствовал конструкцию после замеров, так что там требуется дополнительная установка.
   -- Ого! Что за конструкция? - заинтересовалась Рианон.
   Мы как раз приехали и, подхватив по ящику, направились к двери. Нагло игнорируя недовольный взгляд Яра, что девушки таскают тяжести. Не такие уж они и тяжелые, вроде. Сам-то он сразу два взял.
   -- Я сделал их чтобы матрас располагался не на полу, а повыше. На первом уровне будут места для хранения вещей.
   -- Невероятно! - глаза подруги загорелись. Я-то уже знала об этом новшестве.
   Парню явно было приятно, что мы пришли в восторг от его идеи.
   -- Думаю, провести ночь без первого уровня не сложно, - поднимаясь по лестнице, сказала я. - А завтра уже закончим комнату и всё доделаем до конца. Ри, а что, кстати, с нашими матрасами?
   -- Я договорилась, завтра заберём. Сегодня не стала брать, потому что некуда было нести. А ночь пережить и на старом не проблема.
   -- Да, ты права. Фух, ну и тяжёлый!
   Я скинула ящик у стены, а Яр только покачал головой.
   -- Говорил я вам, что не стоит их тащить.
   -- Лишняя физическая нагрузка не помешает, а то совсем расслабилась, - фыркнула я в ответ.
   -- А зачем тебе физическая нагрузка? - открывая дверь в комнату и пропуская нас, спросила Рианон.
   Кристалл сушки уже потух, но запах краски ещё остался. Ри сразу же поспешила открыть оконные створки. Яр завернул камень и убрал в карман брюк.
   -- Чтобы поддерживать себя в форме, - затаскивая первый ящик, ответила я. - Вы вон какие спортивные, а я отстаю от вас, и ещё как.
   Ребята повернулись ко мне.
   -- С чего ты взяла?
   -- Зачем? Ты и так отлично выглядишь.
   -- Тренированное тело намного лучше и выносливее в любом случае, - ответила я всем, в особенности многозначительно глядя на подругу, и пошла за следующим.
   -- Но ты же... действительно отлично выглядишь, - начиная осознавать, к чему я клоню, сказал Яр. - Не таскай тяжести.
   Яросвет отобрал у меня ящик и сам занес его в комнату.
   -- Спасибо. Но быть физически выносливым очень важно. Ты же это как никто знаешь.
   -- Но я мужчина. И к тому же у меня работа такая.
   -- И что? Хорошие тренировки лишними никогда не будут. К тому же они развивают силу, координацию и скорость.
   -- Чтобы быстро бегать? - потупившись, тихо спросила Рианон.
   -- В том числе. И защититься, когда это необходимо, - смотря на неё, с намеком произнесла.
   Яр нахмурился. Явно вспомнил мой рассказ, как я оказалась у Рианон на попечении. Подойдя близко ко мне, заглянул в лицо.
   -- Это связано с твоими синяками на лице? После них ты хочешь развить физическую силу?
   -- В том числе, - отстраняясь и отводя глаза, ответила я.
   Рядом встала Рианон.
   -- Кэм меня спасла, - взяв меня за руку и заглядывая неуверенно в глаза Яра, едва слышно начала она. - Я возвращалась от очередного клиента и непозволительно задержалась. Попросту не заметила времени. В проулке меня подстерегла компания пьяных из ближайшей таверны. И... если бы не она... боюсь представить...
   Девушка отвела взгляд. Я сжала её ладонь. Яросвет переводил внимательный взгляд с меня на Ри и обратно.
   -- Вы все же сильно пострадали! - ошеломленно выдохнул он. - Надо сообщить в управление и...
   -- Я - нет, - перебила его Ри. - А вот Кэм двое суток в себя приходила, - вскинув голову, серьезно произнесла подруга.
   Я пожала плечами.
   -- Теперь это неважно, ребят. Меня просто хотели изнасиловать. А может что и похуже. Не знаю. В любом случае это уже неважно. Теперь я здесь, а тот урод меня больше не достанет, - на этих словах Ри лишь вновь сочувственно сжала мою ладонь.
   То, что я из другого мира, девушка знала, поэтому нисколько не сомневалась в провдивости моего высказывания.
   -- Мне на помощь никто не приходил, а я сама могла рассчитывать только на свои силы. Я чудом сбежала. Надеюсь, теперь ты понимаешь, зачем развивать физическую силу и выносливость надо?
   Парень стиснул кулаки. Он прекрасно понимал, о чем я. Все жизненные трудности делали меня только сильнее. Опыт, какой бы он ни был, закаляет. Но вся моя уверенность и бравада в миг пошатнулись, когда Яр подошёл совсем близко и обнял нас с Рианон.
   -- Если бы я там был, непременно защитил бы вас.
   -- Спасибо, - шепнула я.
   У меня не было слёз. Только благодарность этому замечательному парню, что за такое короткое время стал настолько дорог.
   Странное дело, но я еще ни разу не расплакалась за все свои приключения и время пребывание в этом мире. Я такая бесчувственная что ли?
   -- Давайте поставим ящики, а то поздно уже, - тихо произнесла Ри, осторожно освобождаясь.
   Мы молча сдвинули стол к стенке, перетащили ящики к другой и постелили на них матрас. Он смотрелся несуразно в пустой комнате. Кровать Яр стащил вниз - мы с Ри всё же настояли на нашей помощи, - и погрузил её в телегу. Попрощавшись до завтра, Яросвет уехал домой, а мы с девушкой пошли спать на новую самодельную кровать.
  
  

Глава 7

   Спали мы не в пример лучше, чем до этого. Постелив старый матрас поперек кровати, мы пожертвовали полным удобством одного человека в угоду двух. Нам не приходилось ютиться на узкой койке, к тому же прогибающейся к середине. И хоть Яр зашкурил и отполировал все поверхности ящиков, чтобы ни одна заноза не попала, но с непривычки мы всё равно проспали плотно прижавшись друг к другу.
   -- Давай доделаем уже всё, глядишь, и успеем до середины дня.
   Вчера, как бы ни старались закончить пораньше, легли довольно поздно. Мы утомились, работа шла медленнее, но остановиться и не закончить на полпути нельзя: спать же на чём-то надо.
   Мы собрались и уже доедали завтрак, когда появился Яр.
   -- Я вызвал извозчика. Вы говорили что матрасы не забрали еще.
   -- Отличная новость, Яр! - расцвела Рианон. - Спасибо большое.
   -- Тогда поехали, быстрее начнем, быстрее закончим, - запихивая последний кусок вчерашнего пирога, сказала я.
   Приближение конца ремонта окрыляло. Каждому хотелось увидеть как преобразится комната в конце, поэтому работа шла споро. Даже забрав матрасы из театра, мы не стали задерживаться и поспешили обратно домой.
   -- Ого, а тут, оказывается, много места и так светло! - присвистнул Яр, как только мы вернулись.
   При дневном свете комната выглядела ярче и, несомненно, больше. Тут было приятно находиться даже в таком, пока что не готовом варианте. И не скажешь, что это бывшее пристанище некроманта...
   -- Так, я сейчас примусь за ее сборку, а вам лучше отойти подальше. Укажите только куда лучше ставить.
   Я указала нужное направление, и мы с Рианон ушли. Нужно было еще перестирать шторы и забрать вещи у тётушки Милливан.
   После трудного вчерашнего дня сегодня всё казалось максимально расслабленным.
   С помощью магических стиральных машинок, - Ри сказала что они работают на бытовой магии, поэтому я не рискнула к ним приближаться - мы быстро управились со шторами, успели даже высушить их. Мне понравилось, что это занимает намного меньше времени, чем в моем мире. В местных же сушках еще встроена какая-то функция экспресс-глажки. Так что шторы получили ещё и уход три в одном.
   -- Эх, вот были бы они бирюзовыми, было бы просто потрясающе! А так утяжеляют... - рассматривая темно-синие плотные шторы, проговорила я.
   Рианон пожала плечами.
   -- В любом случае, они не так уж и мрачно смотрятся.
   Мы перенесли их в комнату, где Яр заканчивал первый ярус кровати, и пошли забирать остальные вещи у соседки.
   -- Ну в принципе... можно и акценты какие добавить, чтобы разбавить.
   -- О! Золото! Или вышить по ткани...
   Я заинтересованно посмотрела на Ри.
   -- Ты умеешь вышивать? Я думала какой-нибудь необычный подхват для штор купить...
   -- Конечно, умею! Я же портниха в театре. Любые швейные работы для меня не проблема.
   -- Ну, судя по моей одежде, ты не просто портниха, а как минимум модельер.
   -- Модельер? А это кто? - Рианон заинтересовалась, а Яр только поглядывал на нас, когда мы то появлялись, то вновь выходили из комнаты.
   -- Человек, который не просто шьет одежду, а придумывает что-то новое. Задает тренды моды, - наставительно подняла я указательный палец вверх.
   -- О! Получается, раз я придумываю каждый раз образы для наших артистов, то я действительно модельер?
   -- Точно тебе говорю.
   Яр как раз закончил собирать, когда мы перетащили последние вещи.
   -- Принимайте работу. Вот тут, - парень отодвинул ящики, показывая выдвижную конструкцию, - места для хранения вещей. Свободное пространство под кроватью теперь можно использовать, а снаружи и не заметно будет.
   -- Слушай, а ловко ты это придумал, - рассматривая нашу новую лофт-кровать, сказала я. - И стильно к тому же.
   Рианон закивала, подтверждая.
   Мы перетащили матрасы на новое спальное место, застелили постель, и разложили оставшиеся вещи по полочкам. Все коробки, что хранились у Рианон в углу комнаты, поместились под кровать, и теперь пространство больше не было перегружено.
   Комната визуально увеличилась в объеме и стала светлой-светлой.
   -- Слушай, а может, всё же без штор?.. - Когда Яр помог расправить последние складочки, спросила я. - Они совсем не вписываются...
   -- Но как же без штор? - удивилась девушка.
   -- Да обычно. Мне нравится под солнышко просыпаться.
   Рианон не понимала, а я не настаивала.
   -- Ну, получается, всё? Моя помощь больше не нужна?
   Мы посмотрели на Яра, и я, к своему стыду, только сейчас обратила внимание на то, что парень чем-то расстроен, хоть и пытался не показать вида.
   -- Да, спасибо тебе большое за помощь! - Рианон этого не замечала, и Яр с каждым её словом всё больше смурнел. - Не представляю, за сколько бы мы вдвоем с Камиллой управились, если бы не ты.
   -- Да ничего, пустяки.
   Яр замолчал, а Ри, видимо, не знала что еще сказать.
   -- Яр, слушай, а у твоей матушки нет случайно ненужных растений? Было бы неплохо оживить комнату живыми цветами.
   -- Но я могу... - начала было девушка, но я незаметно ущипнула ее за руку, прося помолчать.
   -- О! Я спрошу обязательно. Она увлекается различными посадками, так что, думаю, может помочь. А есть предпочтения?
   Рианон хотела было что-то сказать, но передумала.
   -- Да вроде нет. Думаю, лучше нецветущие и, если есть возможность, что-нибудь кустистое. Чтобы такие островки жизни были. Понимаешь меня?
   -- Думаю, да, - парень серьезно кивнул, и уже не казался таким опечаленным. - Ну, я тогда пойду. Как только узнаю, сообщу. И вы заходите в гости. Наш дом всегда открыт для друзей.
   -- С удовольствием!
   -- Непременно. Спасибо большое, Яр, - поблагодарила Рианон.
   Парень еще раз кивнул нам на прощание и вышел. Ри повернулась ко мне.
   -- Зачем ты щипалась? У меня есть знакомые, у кого можно взять рассаду.
   -- А ты не заметила?
   -- Не заметила чего?
   -- Что Яр не знал как еще помочь. Расстроился, что он здесь больше не требуется, и думал, что всё, что от него хотели, мы получили.
   -- Ну это же неправда! - Ри округлила глаза.
   -- А ты дала ему это понять? Хотела сказать, что у тебя есть растения, да? И что тогда пришлось бы делать Яру? Просто уйти. Его помощь-то больше не требуется.
   -- Я не подумала...
   -- Ничего, бывает. Это уже не столь страшно. В любом случае, еще как минимум одна встреча у нас будет. А там и скажем, что интересно было бы продолжить общение. Интересно же? - девушка согласно кивнула. - Вот и отлично. Смотри, как здорово всё получилось. А теперь давай закончим всё и перекусим. Я проголодалась до одури, оказывается.
   -- До одури? Тебе дурно стало?
   -- Что? Почему? - не поняла сначала я. - А-а-а... Да нет, всё хорошо. Просто выражение такое.
   -- Странные у вас выражения...
   Мы навели влажную уборку после окончательного ремонта и облегченно завалились на кровать. Теперь места хватало нам обеим.
   -- Не думала, что тут, оказывается, пространства довольно много.
   -- Ага. Не представляю, как ты ютилась на той кровати еще.
   -- Мне казалось это нормой...
   Я повернула к ней голову.
   -- Ну, зато сейчас ты знаешь, что можно и самому себе уютное и комфортное спальное место организовать, - я потянулась. - Еще и с минимальными затратами.
   Мы помолчали, блаженно уставившись в потолок.
   -- А как ты вообще придумала, что на ящиках можно спать?
   -- Ай, да это просто. Картинок в пинтересте насмотрелась, и всё, - не задумываясь, ляпнула я, а потом сообразила. - В интернете, в общем... э-э-э... в газете, к которой имеют доступ все страны. Да. Так, наверное, понятней будет.
   -- Как же к этой газете они имеют все доступ одновременно? Она что, в подпространстве находится? - недоуменно посмотрела на меня Ри.
   -- Можно сказать и так, - пожала я плечами. - Люди используют определенные гаджеты, и с их помощью могут найти что угодно.
   Рианон удивлялась, а я продолжала рассказывать про земные технологии.
   -- Ладно, пошли кушать, - поднялась я с кровати.
   На кухне нас встретила тётушка Милливан.
   -- Ну что, деточки, закончили со своим ремонтом?
   -- Да, вот только что. Решили пообедать, так сильно утомились, - доставая продукты из холодильного шкафа, ответила ей Рианон.
   -- Это правильно, правильно, деточки. А мальчик ваш где? Неужели голодным его отпустили! Неправильно, неправильно.
   -- Ой! Камилла, мы же Яра не накормили даже... - Ри обернулась ко мне расстроенная.
   -- Да и я как-то не подумала... Некрасиво вышло.
   -- Вот-вот, деточки, вот-вот. Лучше всего помочь может яблочный пирог! Это я вам как эксперт говорю! Яблочный пирог, деточки.
   -- О, спасибо, тётушка Милливан. Обязательно последуем вашему совету, - заверила её Рианон.
   "Почему бы и нет? Еще один повод навестить нашего нового друга" - подумала я, глазами намекая Рианон. Подруга всё правильно поняла и еле заметно кивнула в ответ.
   Пообедали мы какой-то похлёбкой из не особо знакомых мне пока овощей, а потом, под руководством бабульки, пекли её фирменный яблочный пирог. Я про себя называла выпечку шарлоткой, но когда сказала вслух, никто меня не понял. Так что раз сказали яблочный пирог, то пусть и останется яблочным пирогом.
   Оставив остывать наше кулинарное искусство, мы решили немного прогуляться и заодно купить продукты. Рианон, правда, сказала, что к вечеру на рынке мало что может остаться, но, в любом случае, если что просто пройдемся по рядам.
   Как и ожидалось, почти все овощные ряды закрылись, но, как бы то ни было, кто-то да оставался. Мы ходили, выбирали товар и покупали что еще было свежим. Дольше всего, что удивительно, работали лавки с тканями, нарядами и прочими атрибутами модниц. В одной из таких лавок мы задержались дольше обычного, присмотрев нитки для вышивки штор.
   Когда уже совсем стемнело, вернулись домой и совсем не ожидали, что... шарлотка будет съедена.
   Какая-то жирная деваха, прям максимально растёкшаяся по стулу, сидела и за обе щеки уплетала нашу выпечку, смачно облизывая при этом пальцы.
   Меня передернуло от отвращения. Зачем так делать? Некрасиво, да еще и напоказ. Не твоё - не бери. Или хотя бы узнай чье. Я повернулась к Рианон за пояснениями, но, глядя на её побледневшее лицо, всё поняла и так.
   Перед нами, судя по всему, сидела та самая хозяйская дочка.
   -- Ну, ниче так, - подцепив очередной кусок пирога руками, прокомментировала она. - Не зря живешь тут, Нонна. А это кто с тобой? - еле видимые глазёнки из-за огромных щек уставились на меня.
   -- Это моя гостья, помогла мне с покупками. Сейчас поужинаем и уйдем, - максимально спокойно ответила ей Ри.
   Боги, завидую её выдержке. Еще и Нонной назвала.
   -- Пусть долго не задерживается эта твоя гостья, - махнула она рукой сторону, рассыпая вокруг крошки. - А то еда у нас не бесконечная, и так вас кормить приходится, знаешь ли.
   Я приподняла бровь. Не слепая, вижу же, что в этом доме каждый сам на себя продукты покупает.
   -- Не беспокойся, Дунечка, она уже скоро уходит, - всё также вежливо-отстраненно произнесла Рианон.
   -- Это правильно, - с важным видом кивнула хозяйская дщерь, засовывая в рот последний кусок пирога.
   Моя выдержка начала давать сбой. Поняв, что не могу больше сдерживать лицо, отвернулась в сторону кухни. Видеть, как яблочный слой падает на пышную грудь, а после размазывается по коже и платью, было выше моих сил.
   Сжав зубы, чтобы не сказать ничего лишнего, я доставала продукты, сооружая ужин.
   -- А я смотрю, твоя подруга уже хорошо освоилась у нас, - вдруг протянула хозяйская обжора.
   Рука дрогнула, и я чудом избежала пореза. Исподлобья глянула на Рианон, ожидая ее ответа. Подруга тут же подключилась к игре, помогая мне нарезать бутерброды.
   -- Я сказала где взять продукты. Не волнуйся, Дунечка.
   -- Да я не волнуюсь, - хозяйская дочь смачно отрыгнула и вальяжно облокотилась на спинку кресла. Та тревожно затрещала под тяжестью тела. - Главное, чтоб еду не съела.
   -- Тебе останется, - буркнула я едва слышно, но Рианон услышала. Она умоляюще взглянула на меня, чтоб ничего больше не сболтнула вслух.
   Никогда раньше мы так быстро не готовили. Даже еду решили не разогревать, а так, холодной съесть. Водрузили тарелки на поднос и поднялись в комнату.
   -- Это та самая хозяйская дочка? - как только за нами закрылась дверь комнаты, шепотом спросила я.
   -- Ага. Сегодня она в хорошем настроении. Видимо, удачно съездили с матушкой в гости.
   -- Не то слово, - скривилась я, плюхаясь на кровать. - Как самой хозяйке обо мне скажем?
   -- Надо сбегать, пока Дунечка внизу, - засобиралась Рианон. - Жди здесь, я за тобой вернусь.
   Я кивнула, и Ри убежала. Вернулась она буквально через мгновение, и позвала меня с собой.
   -- Она разрешила, но цену на половину стоимости подняла, - сообщила по ходу дела Рианон. - Я согласилась, она думает, что мы на той койке вдвоем ютимся, так что сильно не спрашивала. Главное не давать ей понять, что у нас что-то поменялось.
   -- Без проблем.
   -- А, если что, ты моя дальняя родственница.
   -- Само собой.
   У массивной добротной двери на первом этаже Ри притормозила, оправила юбки и, оглянувшись по сторонам, постучалась. С той стороны нас тут же пригласили.
   -- Вот, госпожа, привела сестру, - Ри потянула меня внутрь.
   Комната самой хозяйки дома напоминала больше смесь безвкусной роскоши с примесью бедности. Видно было, что пытались сделать по канону "дорохо-бохато", но не особо вышло. Вид дородной мадам в белом парике и странной черной мушкой на щеке добавили шика комнате. К тому же, эта женщина от своей дочери по габаритам далеко не ушла.
   Я уставилась в пол, скрывая эмоции. Боюсь, что если бы осталась рассматривать комнату с хозяйкой, жить мне тут больше не позволили.
   -- Добрый вечер, - произнесла я, сделав небольшой книксен, как меня учила Ри. Впрочем, глаз с пола всё так же не поднимала.
   После не долгой паузы, в течение которой никто не произнес ни слова, услышала:
   -- Так уж и быть, пусть живет. А теперь оставьте меня.
   Будто решение о пощаде вымолвила, ей богу. Что за пафос.
   Ри поблагодарила за меня, пока я не начала фыркать вслух.
   -- Она что, всегда такая? - поднявшись в комнату, спросила подругу.
   -- Нет. Иногда на нее находит вдохновение побыть светской матроной, вот и после поездки, видимо, вспомнила. Скоро должна прийти в норму.
   -- Ну и цирк у тебя тут.
   -- Есть такое.
  
   На следующий день я напросилась с Ри в театр, сообщив, что нарисовала уже достаточное количество рисунков.
   -- Как красиво, - восхитилась она, рассматривая зарисовки. - У тебя действительно талант.
   -- Спасибо. Это так, на скорую руку.
   -- Не могу представить, как выглядит не на скорую...
   К двери с золотой табличкой на этот раз я подошла уже решительнее. И когда господин Леван разрешил войти, не так стеснялась. Да и в своих способностях я уверена. Рианон находилась всё также рядом.
   -- Доброе утро, господин Леван, - поздоровалась я и положила ему на стол свой альбом. - Я сделала несколько зарисовок города, как вы и просили.
   На этот раз я упорядочивала работы с самого начала, чтобы мужчине было проще их смотреть.
   -- Рад вас видеть вновь, - окинув нас взглядом, произнес он и потянулся к альбому. - Ну что ж, посмотрим.
   Господин Леван не стал листать дальше третьего листа. Вместо этого он отложил в сторону скетчбук и поднял на меня глаза.
   -- Я вижу, вы действительно художница. И весьма талантливая, - мужчина снял свои огромные очки и задумчиво уставился вдаль. Потом, будто очнувшись, вновь водрузил их на нос и произнес: -- Это будет большой ошибкой отказаться от такого подарка. Поэтому я с радостью возьму вас к нам в театр. На должность помощницы костюмера. Наша дорогая Рианон не справляется, увы, в одиночку. Будете помогать ей в придумке образов для наших актрис, выполнять работу по мере необходимости. Но, если возникнет потребность, будете подрисовывать декорации. Всё ясно?
   Я вздохнула. Учитывая, что здесь я никто и жить как-то надо, даже на таких условиях, то да. Согласилась. Выбирать не приходится.
   -- Ясно.
   Господин Леван рассказал подробнее про работу, условия и зарплату, и мы с ним распрощались. Мне было предложено выбрать когда приступать к работе, но дома мне делать было нечего, поэтому решила начать с завтрашнего утра. А сегодня так, схожу на экскурсию к Ри и посмотрю что как утроено более подробно. В любом случае, чем быстрее, тем лучше.
   Рианон это решение обрадовало.
   -- Через неделю у нас премьера, и Луция всё больше надоедает, - поделилась она, пока показывала мне театр "изнутри". - Вдвоем всяко лучше её переносить. А то моих сил уже не хватает.
   -- Не боись, теперь я с тобой, дадим ей отпор. Всё будет просто супер!
   -- Я надеюсь.
   Девушка показывала мне здание, по пути заглядывая в различные помещения. Познакомила с остальными членами театра, но какого-то особо радушного приветствия в их глазах я не заметила.
   -- Очень... душевная встреча, - заметив очередной равнодушный кивок в свою сторону, когда парень даже не поднял головы, продолжая ковыряться в какой-то конструкции у сцены, произнесла я. - У вас всегда так?
   -- Обычно нет, - уводя дальше, ответила Ри. - Думаю, на этом можно закончить. Пойдем покажу свою мастерскую и объясню предстоящие планы.
   Кабинет Рианон, а, вернее, действительно мастерская, по размерам оказалась чуть больше той, в которой мы жили. В самом помещении царил небольшой хаос: манекены с различной одеждой стояли у одной стены, напротив них на рабочих столах лежали образцы ткани вперемешку с лентами, перьями и бусами. Диванчик в углу также завален различными образцами. Единственно пустым среди этого творческого беспорядка оказался... стол. Он стоял посреди комнаты - широкий, массивный, с кристально чистой столешницей. Настоящий творец - везде хаос, а рабочая поверхность пуста.
   -- Прости за беспорядок, обычно у меня такого нет, - смутилась Ри, прикрывая дверь. - Просто сейчас ничего не успеваю, вот и валяется всё. Когда закончу, приберусь. Уборщице запретила приходить сюда, иначе я вообще ничего не найду.
   -- Понимаю, - кивнула я и пристроила свой альбом на одном из рабочих столов у стены. - Показывай, что делать надо.
   Рианон выдохнула и притащила мне исписанные листы. Работа началась.
   Меня посвятили в суть костюмов для предстоящего спектакля. Что для кого предполагалось, как должно выглядеть. Нужно было составить прототипы, основываясь на характере персонажей.
   -- Вот это Аличи, - протягивая мне листок, сказала Ри. - Маркиз, влюбленный в простую крестьянку. Он беден, но при этом благороден. У меня уже готов его образ, но чего-то в нем не хватает...
   Мы повернулись к одному из манекенов, осматривая костюм. Загвоздка заключалась в том, что на листах Рианон не было ни одного наброска, а только мысли и ощущения.
   -- Так, - я открыла свой альбом, что недавно показывала господину Левану. - Давай набросаем образ, чтобы легче было думать. А там решим, что можно дополнить к наряду.
   И работа потекла с удвоенной силой.
   Домой я не ушла. До самого вечера мы разрабатывали костюмы, не отрываясь от скетчбука, манекенов и новых деталей образов. Было исписано невероятное количество листов, еще большее валялось вокруг. Так что, когда Рианон наконец сочла наши эскизы достаточно продуманными и спланированными, собрала наиболее удачные варианты в нехилую такую стопочку и потащила на контрольный осмотр директору театра. И только в этот момент, когда за девушкой закрылась дверь, я поняла, что мы даже не обедали за сегодняшний день.
   До возвращения Ри я решила немного прибрать весь тот хаос, что мы за день натворили. Когда залезла под стол за оставшимися листами, входная дверь с ноги открылась.
   -- Рианон, мой наряд готов? - вопросила неизвестная девица властным голосом. - Рианон? Ты где?
   От неожиданности я дернулась и слегка ударилась головой. Раздалось приглушенное шипение. Мое.
   -- Рианон! Что ты делаешь под столом? Вылазь немедленно!
   Выбралась на свет, недоуменно посмотрела на говорившую.
   -- Если бы вы так не кричали, я бы закончила быстрее, - оглянула я её с ног до головы. - Рианон отошла. Вы что-то хотели?
   Вежливо, между прочим, спросила. А кукольное личико брюнетки скривилось.
   -- Да. Я хочу узнать, как скоро будет готов мой наряд.
   -- Как только Рианон согласует образ с господином Леваном, так и начнется пошив. А пока что не смею ничего более обещать.
   -- Что значит "согласует"? - брюнетка важно прошла внутрь, закрыв за собой дверь. - Мы же уже договорились о моем платье.
   -- Ну, насколько я знаю, нет, - усмехнулась я, наблюдая за тем, как она уверенно себя тут чувствует. Видно, не в первый уже раз так приходит. - А вы, простите, кто?
   Рот девушки в удивлении приоткрылся. Красивая. Густые смоляные волосы, темные глаза. Тонкие брови и такой же полосочкой губы. И при этом непропорционально длинный, хоть и узкий, нос. Несмотря на всё это, все странным образом смотрелось гармонично и утонченно. С изюминкой.
   И хоть я тоже тёмненькая, но мы различались с ней, как Бель и Белоснежка.
   -- Я Луция. Прима этого театра. Восходящая актриса всего Дарранга! - воскликнула она, театрально прижимая ладошку ко лбу. - Как можно такого не знать?!
   Я пожала плечами.
   -- Да просто. Значит, не настолько известна пока. Прости.
   Девушка захлопала глазами. Вся её трагичность вмиг улетучилась после моего невозмутимого ответа. Видимо, не ожидала, что кто-то не будет теряться на её фоне.
   -- А ты, кстати, вообще кто? - вдруг очнулась она, решив зайти с другого края.
   И настороженно взглянула на меня. Я же убрала изрисованные листы и встала по другую сторону стола.
   -- Меня зовут Камилла. Я художник-дизайнер и помогаю Рианон.
   -- А кто такой дизайнер? - девушка заинтересовано посмотрела на меня. - И чем ты ей помогаешь?
   -- Ну, дизайнер делает красиво вокруг себя. На данный момент я помогала разрабатывать ей образы для вашей премьеры, чтобы вы достойно выглядели на сцене.
   -- Камилла, это потрясающе! - в мастерскую ворвалась Рианон, возбужденно размахивая листами. - Господин Леван всё одобрил! Всё! Понимаешь?
   И только тут она заметила сидящую в уголке Луцию и будто на стену натолкнулась.
   -- Луция. Рабочее время уже давно закончилось. Что ты тут делаешь?
   -- Работают только крестьяне. Творцы творят когда требует душа, - фыркнула девушка, вновь вернув себе весь свой апломб. - Когда я смогу играть уже в своем образе?
   Рианон недовольно встала возле меня и скрестила руки на груди.
   -- Как только я его перешью. Прости, но тебе не удастся внести ничего от себя. Господин Леван всё утвердил. И решение не изменится.
   -- Что он там утвердил? Тот отвратительный серый образ? - Брюнетка недовольно фыркнула.
   -- Не думаю, - встряла я, пока они друг другу не вцепились в волосы. - У тебя немного видоизменился образ. Вот, взгляни, если хочешь.
   Я вытащила верхний лист с новым костюмом для Луции и протянула его девушке. Та внимательно стала разглядывать рисунок.
   -- Так что, думаю, в ближайшее время Рианон пригласит тебя на примерку. Времени осталось не так много. Я права?
   Ри кивнула.
   -- Так что, Луция, прошу на выход. И нам пора. Завтра тяжелый день.
   Луция отдала мне листок обратно.
   -- Ладно. Сообщите, как надо будет прийти на примерку, - фыркнула она и ушла.
   Мы проводили её задумчивым взглядом.
   -- М-да. Понимаю.
   Рианон только тяжело вздохнула.
   -- Завтра надо будет всё же прибраться, - оглядывая помещение, сказала она. - Многое переделать. Большинство образов может не пригодиться.
   Мы закрыли мастерскую и пошли домой.
  
  

Глава 8

   Следующая неделя пролетела как в тумане.
   Мы трудились, не поднимая голов. Сначала я хотела помочь Рианон шить, но быстро осознала, что лучше не предлагать то, что не умеешь. Поэтому я просто бегала по городу, выполняя мелкие поручения по мере необходимости. Иногда это было что-то вроде "забери ткань отсюда и принеси сюда", а иногда требовалось собственноручно собрать деталь костюма. В такие моменты мы находились в полнейшей тишине, занятые каждый своим делом. И даже после насыщенного рабочего дня, уставшие и голодные приползали домой, сил на поговорить просто не оставалось.
   На следующий день после завершения ремонта мы думали заявиться в гости к Яру с пирогом, но из-за загруженных дней у нас самих времени даже поесть не было. Только завтракали дома, и сразу убегали в театр. Второй прием пищи был только перед сном...
   Жизнь без привычных гаджетов быстро стала естественной. Первые дни я про телефон даже и не вспоминала, а рука дергалась, когда хотела что-то сфотографировать. Но, что самое удивительное, зависимости от скроллинга новостной ленты я особо и не испытывала. Так что разницу почувствовала исключительно на бытовом уровне. Электрический чайник заменился на обычный со свистком, а остальными приборами пришлось учиться пользоваться заново. Большинство из-за их магической составляющей были мне в новинку и, к тому же, недоступны.
   Дальнейшие эксперименты с магией мы с Рианон не проводили. Но, как только я случайно или по незнанию касалась чего-либо, артефакты тут же переставали работать. Так что такие приборы для повседневной или профессиональной деятельности я старалась не трогать. И с опаской относилась к незнакомым штукам.
   С такой же осторожностью я начала относиться и к незнакомым людям. Странное дело, но во всем театре со мной хорошо общались только Ри, Луция, ну и господин Леван, если вообще с ним пересекалась. С примой отношения складывались довольно странные: не дружба, но и не коллеги. Скорее, это напоминало партнерство, базирующееся на взаимовыгодных условиях. Самым необычным было то, что Рианнон абсолютно не могла с ней общаться, в то время как я служила неким переводчиком между двумя девушкам.
   Остальные же - жена директора театра, актёрская труппа, различные рабочие и музыканты обходили меня стороной. Даже случилось что, заговори я с ними - скупо отвечали и уходили. Пару раз я ходила недоуменно, а потом просто перестала о чем-либо спрашивать или обращать внимание. Такое было впервые на моей практике. По началу я расстраивалась, пыталась как-то наладить отношение, но после недолгих раздумий решила отпустить ситуацию и не пытаться подружиться со всеми. Не мои люди, значит.
   Так что я стала неким изгоем в обществе, общаясь исключительно с узким кругом лиц.
   -- Надеюсь, премьера пройдет легко, и все наши силы будут потрачены не зря.
   Рианон, сама на себя не похожая - растрепанная, с заколотыми моими карандашами волосами, в изнеможении повернулась. Последний стежок был закончен, и девушка отложила иглу в сторону.
   -- Ри, я тебе гарантирую: твои шедевры не оставят никого равнодушным, - окинув взглядом манекен, сказала я. - Даже если игра актеров будет не ахти, твои костюмы их затмят.
   Девушка слабо улыбнулась.
   Мы действительно почти не вылезали из мастерской все эти дни, так что не удивительно, что ни у кого не было сейчас сил. Завтра оставался еще суматошный день: нужно было проконтролировать, всё ли сидит хорошо, не будет ли неожиданных казусов.
   Не отвлекая Рианон, решила прибираться. Весь реквизит был готов, поэтому, пока девушка сидела с закрытыми глазами, я наводила в комнате порядок. Неизвестно что будет завтра происходить, но необходимые инструменты в случае чего должны быть под рукой. Лучше приготовить все заранее, чтобы быть готовым к любой неожиданности.
   Когда я почти закончила, Ри потянулась и спросила:
   -- А который, собственно, час?
   Не успела ей ответить, как в мастерскую быстро постучавшись и, не дожидаясь ответа, просунул голову секретарь директора:
   -- Рианон, господин Леван попросил передать, что как только всё закончишь, можешь идти домой. Завтра понадобишься тут с самого утра. Пока! - и скрылся, больше ничего не поясняя.
   -- Не хочу, - прошептала девушка.
   Я с сожалением на нее посмотрела.
   -- Пошли домой. Все дела всё равно на сегодня окончены.
   Закончив с уборкой, мы подхватили свои накидки - осень в Альерре была в самом разгаре, - и вышли на улицу. Шли мы на удивление медленно, молча всю дорогу.
   -- Мне кажется, или в театре все тебя избегают? - как только мы переступили порог дома, спросила Рианон.
   -- Тебе не кажется. Так и есть.
   -- Почему?
   -- Мне не докладывали, Ри. Понятия не имею.
   -- И... как ты себя чувствуешь? Зная, что с тобой никто... не общается?
   -- Если честно, то я не чувствую ничего, - пожала я плечами и направилась на кухню. - Пошли чай нальем, попьем.
   В коробочках на полке стояло достаточно много различных сортов чая. Тетушка Милливан каждый раз заваривала его себе под настроение, и разрешала всем обитателям дома его брать. Нам с Рианон из-за вечной загруженности безразлично было какой чай пить, поэтому мы выбирали всегда первый попавшийся. Сейчас же, я будто впервые увидела всё это разнообразие вкусов. Глаза разбегались, а руки тянулись к новой баночке, вдыхая пряные ароматы листьев.
   -- Хочу чай с чабрецом.
   Я не испытывала какой-либо тоски по земным продуктам, да и за неполные две недели не успела соскучиться по чему-либо конкретному. Но порой какие-то такие "земные" привычки всплывали, и я искала аналоги в местных продуктах или предпочтениях. Пока что безрезультатно.
   Чабрец не нашла, но отыскала что-то отдаленно напоминающее, поэтому решила рискнуть. Поставив на стол чашки, присела к подруге.
   -- У меня был брат, - наливая чай, начала я. - Мы жили вдвоем: Саня и я. Наша маленькая семья. Родителей я никогда не знала, так что брат меня вырастил. Заменил мне всех, в ком я так нуждалась. Я росла счастливым ребенком, получала всё, что хотела, и взамен старалась делать так, чтобы и брат не нуждался ни в чем. А потом в один день он исчез. Сказал, что мы скоро переедем в другой город, где мне действительно понравится. Он вышел из дома, чтобы съездить забрать наши билеты. Но обратно так и не вернулся.
   Я подняла глаза на девушку. Рианон не притронулась к своему чаю, внимательно слушая меня. Невесело усмехнувшись, я продолжила:
   -- Я знаю, что он меня не бросил. Не мог. Что-то случилось, и он просто не смог вернуться. Дело о пропаже велось три месяца. Брата так и не нашли. Дальше меня определили в детский дом. Но так как я росла хоть и не в полной, но в семье, то быстро стала там изгоем. А вскоре и привычные друзья отвернулись от меня.
   Сделала глоток чая, чтобы смочить горло. Мимо прошел Смилга. Проследив за ним взглядом, продолжила рассказ:
   -- Через несколько месяцев меня взяла на попечение семья соседки, с которой мы жили. Но потом выяснилось, что ей и её семье нужна была только наша квартира. Казалось бы, привычная жизнь начала возвращаться, но нет. Ничего не было уже таким привычным. И друзья в частности. Старые общались из жалости, а новые были мимолетными. Они появлялись, и еще быстрее исчезали. Поэтому да, я научилась спокойно к этому относиться. Общаются - хорошо. Не общаются - не впервой, переживем. Поэтому, дорогая моя Рианон, - отставила кружку в сторону и внимательно посмотрела на подругу. - Отношение твоих коллег не особо меня затронуло. Мне будет намного больнее, если и ты через какое-то время также исчезнешь.
   Глаза Рианон были влажными от непролитых слёз. На последних словах одинокая слезинка все же скатилась по щеке. Девушка поднялась со своего места, обошла стол и крепко меня обняла.
   -- Я обещаю, никогда тебя не брошу! Так, как не бросила меня ты. Ты не одна, поверь мне.
   -- Спасибо, - шепнула я в ответ и прикрыла глаза.
   Мои глаза на удивление были сухими. Ту боль я уже пережила. Так мы и сидели в тишине, обнявшись, пока на кухню не вернулся Смилга:
   -- Фу, вы мало того, что живете вместе, а теперь и обнимаетесь на виду. Стыдобища, - и ушел.
   Я хмыкнула.
   Рианон отстранилась, вытирая слёзы ладошкой.
   -- Что-то Смилга совсем совесть потерял.
   -- Пошли отсюда, - подхватив кружки, сказала я. - Завтра действительно тяжелый день. Нужно выспаться. А мы и так тут засиделись.
  
   Премьера прошла отлично.
   Как я и думала, костюмы Ри оценили все: и зрители, и сами актеры. Первоначальные мне тоже нравились, но мне хотелось верить, что и мой вклад сыграл свою роль.
   Игра актерской труппы также была на высоте. Луции, несмотря на её характер, получилось передать чувства влюбленной крестьянки в молодого маркиза Аличи. И какой бы девушка ни была в жизни, на сцене смотрелась хорошо. Хоть её образ яркой брюнетки больше подошел бы на роль какой-нибудь стервы-аристократки. Но это только моё мнение.
   Наблюдая за шумными овациями зала из-за тяжелой портьеры, невольно улыбнулась. Мимо пробегали рабочие театра, поздравляя друг друга с премьерой и уже предвкушая как отпразднуют это знаменательное событие. Знаю, что позвали и Рианон, как главного творца шедевральных нарядов. Да что уж говорить, даже наемный персонал, отвечающий за чистоту театра (кто следил за исправностью бытовых артефактов), был приглашен на праздничное событие. Только мне, глядя на всеобщее веселье, почему-то не было весело вообще.
   Я смотрела на сцену, где сияли улыбками лица актеров, и сама хотела туда. Проведя практически всю свою жизнь на музыкальном поприще, тяжело смотреть и не участвовать во всеобщем веселье. И, может, если бы команда театра приняла меня, было бы проще. И быть уверенной, что мое вложение в труд не был напрасен, смягчило еще настрой. Но всеобщая радость впервые не заразила своей энергетикой, а только отяготила. Захотелось уйти.
   Отвернувшись от сцены, случайно наткнулась на пристальный взгляд господина Левана.
   -- Не приняли тебя тут, - больше констатируя, а не спрашивая, сказал он.
   Я только пожала плечами. Не хотела пересекаться с ним взглядом, поэтому сознательно отводила глаза в сторону. Мужчина подошел ко мне и сказал так, чтобы услышала только я:
   -- Не думай о них. Я знаю, что еще каждый в этом театре неоднократно пожалеет, что плохо к тебе относился или не обращал внимание. Причем неоднократно. И будут кусать локти. Поверь, я знаю, о чем говорю.
   Моя бровь выгнулась в удивлении, но мужчина уже отвернулся. Я тоже перевела взгляд на сцену, где счастливая Луция принимала букеты.
   -- Я вижу больше, чем кажется. Не расстраивайся и не печалься. Иди домой и не жалей.
   У меня не нашлось слов что ответить на это. Молча кивнула и пошла за своими вещами. Рианон нашла меня, когда я уже собралась выходить.
   -- Наконец-то я тебя нашла! Подожди меня, одна не уходи! Я сейчас быстро, - сходу выпалила она и начала метаться по мастерской. - Так, всё. Я готова. Пошли! - и потянула меня на выход.
   Выход из театра.
   -- Ри, ты куда? - протянула я, оглядываюсь на здание, где только-только всё закончилось для зрителей и начиналось для актеров. - Ведь это и твоя премьера.
   -- А, ерунда, - отмахнулась она. - Мне всё равно там неуютно. А так мы и сами можем отпраздновать. Правда ведь?
   -- Правда, - ответила ей.
   Я улыбнулась и посмотрела на ночное небо.
   Осенний воздух пах опрелой листвой и первыми морозными ветрами. Представление закончилось довольно поздно. Оглянуться не успели, как наступили густые сумерки.
   -- Купим вино и посидим в тишине, - протянула я.
   -- И испечем яблочный пирог!
   -- И испечем пирог, - кивнула ей. - Можно, кстати, зайти за Яром. Если он не занят, конечно. Вроде, по пути.
   -- О-о-о! Замечательная идея!
   Мы, как заговорщицы, переглянулись и сменили направление, делая крюк через мастерскую господина Яроя. По пути забежали и купили яблоки. Я еще нашла что-то отдаленно напоминающее корицу. Еще не Новый год, но атмосфера приближающегося праздника уже витала в воздухе.
   Как только я поднесла руку чтобы постучаться, дверь распахнулась, а на пороге застыл удивленный Яр.
   ­-- О! А мы к тебе как раз!
   -- А я к вам собрался...
   Мы с Рианон переглянулись и весело рассмеялись.
   -- Это судьба. Пошли, праздновать будем, - подхватив парня за руки с обеих сторон, вытянули его на улицу и бодро отправились в обратном направлении.
   -- А... Что праздновать-то? - Яр от неожиданности растерялся от нашего напора, но корзину, что держал в руках, перехватил поудобнее.
   -- У нас сегодня премьера была. И прошла она просто замечательно, - похвасталась Рианон. Я показала пакет с яблоками у себя в руках и добавила:
   -- И теперь мы идем печь праздничный пирог и пить вино. И ты приглашен на наш маленькое торжество.
   Яр перехватил мой пакет и засунул к себе в корзину. Не успела полюбопытствовать что он несет, и, судя по недовольной моське Ри, девушка тоже, как Яросвет спросил:
   -- Я вас понял. А почему вы тогда не остались праздновать в театре с остальными? Вы же все вместе готовились.
   -- Ну...
   -- Так получилось.
   Парень недоуменно на нас покосился, но настаивать не стал.
   До дома мы дошли довольно быстро. Правда, мы с Ри попытались завернуть в ближайшую лавку за вином, но Яр тактично нас отвел от нее. На наше негодование только сказал, что у него кое-то с собой есть. Мы не стали настаивать, поверив ему на слово.
   -- Итак, какой у нас план? - Яр поставил корзину на кухонный стол.
   -- Испечь пирог, - как всегда практичная Ри полезла в первую очередь за ингредиентами.
   -- И отпраздновать премьеру, - я достала бокалы.
   Видя абсолютно не тонкий намек у меня в руках, Яр согласно кивнул.
   -- Ну что ж, поддержу вас, - и открыл крышку своей корзины.
   На свет было извлечено две бутылки красного вина и растение в горшочке.
   -- Вот это ты ловко придумал, - усмехнулась я, глядя на замечательный набор.
   Парень смущенно запустил руку в волосы.
   -- Да как-то оно само...
   --Главное, что к месту.
   -- Что к месту? - Ри поставила все ингредиенты на стол рядом с корзиной Яра. - О-о-о! Где ты достал хамелауциум?
   Я недоуменно посмотрела на подругу.
   -- Достал... что? Вино?
   -- Да нет же! --> Хамелауциум[Author:MS] ! Цветок! Он очень редкий в наших краях...
   Девушка с осторожностью дотронулась до остреньких листиков, напоминающих ёлочные иголки. Вообще само растение выглядело необычно - этакая маленькая ёлка, но с белыми цветочками как ромашки в миниатюре. Только без желтой сердцевинки. Очень миленько и аккуратно.
   -- Моя матушка очень любит разводить необычные растения. А этот был завезен к нам из самого Аутанверде.
   -- О-о-о... - заклинило Рианон.
   Глядя на сияющие глаза подруги, абсолютно всем стало ясно, что пирог на время был позабыт. Я только хмыкнула налила себе вина, не дожидаясь, пока молодые люди отвлекутся.
   Мне, в отличие от той же Рианон, ни название цветка, ни почему его привезли "из самого Аутанверде" ничего не говорило. Слушая восторженные вздохи Ри, я наполнила друзьям бокалы.
   -- Ну что ж, - начала я, когда сияющий взгляд девушки обратился ко мне. - За прекрасные подарки, премьеру и пьяный пирог!
   Друзья весело заулыбались.
   -- Пьяный пирог?..
   -- Посмотрю я на тебя, когда мы испечем наконец эту шарлотку, сколько вина у нас останется, - ехидно ответила я ему.
   -- Ну да, согласен. За пьяный пирог!
   -- И подарки, - скромно добавила Ри.
   Видимо, первоначальный повод празднования уже позабылся...
   -- Так, давайте быстрее поставим печься пирог, пока сюда никто не заявился, и уйдем в комнату. А то мало ли, еще покусятся на наше вино. Вкусное, кстати, - внесла я предложение, окидывая рабочую поверхность взглядом. - Только предупреждаю: я не очень сильна в приготовлении теста.
   -- О, тут ничего сложного, - сразу же включилась Рианон. - Мы с Яром можем сделать его. Тётушка Милливан поделилась своим фирменным рецептом со мной, это несложно. А ты, если хочешь, займешься начинкой.
   -- Договорились, - выдохнула я и принялась за яблоки.
   -- Что нужно делать? - деловито поинтересовался Яр, закатывая рукава.
   -- Смотри...
   Дело пошло веселее. Рианон объясняла как делать тесто по совету соседки, а я старательно очищала и нарезала яблочки. Цветок Ри решила пока не относить в комнату, а только отодвинула подальше, чтобы мы случайно его не заляпали мукой или еще чем-то, пока готовим. Рианон с нежностью посматривала то на свое новое чудо, то на Яра.
   Вообще эта парочка, вдвоем замешивающая тесто, довольно мило смотрелась. Я даже непроизвольно отметила для себя, что они и выглядят похоже: оба высокие, светловолосые, и одинаково увлеченные - тем же замешиванием теста или рассматриванием необычного ёлочного цветка.
   -- Я порезала, - сообщила я, отвлекаясь от своих мыслей.
   -- И мы почти всё, - отряхивая руки, ответила Ри. - Сейчас только выложим в форму и можем идти наверх.
   Со второго этажа неожиданно раздался шум. Мы с Рианон, переглянувшись, шустро начали прибирать со стола. Я заныкала в корзину обратно цветок и бутылки, а Ри помогла спрятать бокалы. Яросвет только удивленно на нас покосился.
   -- Что вы... - начал он, но его перебило звонкое:
   -- А-а, значит, мне не показалось, тут кто-то есть!
   К нам выглянула хозяйская дочка, и, не обращая внимания на наши застывшие лица, проплыла и уселась за стол напротив нас.
   -- Что вы тут готовите и когда можно уже будет есть? - как ни в чем ни бывало вопросила она. Окинув заинтересованным взглядом Яра, спросила: - А это кто? Нонна, познакомь нас!
   Меня перекосило знатно, и я со словами "пойду отнесу корзину наверх" попросту сбежала. Понимаю, что бросаю друзей, но элементарно осознавала, что если останусь там, то могу в любой момент непроизвольно нагрубить. А я не в том положении, чтобы высказывать свое отношение к хозяйской дочери. Тем более, когда мне некуда, не на что и не к кому идти.
   Уже на лестнице я услышала невозмутимое от Ри:
   -- Это пирог для Яросвета, он помогал нам в театре. К сожалению, времени приготовить заранее не было, поэтому как только все будет готово, он уйдет домой к семье.
   И я скрылась в комнате.
   Уже за закрытой дверью перевела дух, споро вытащила всё из корзинки и торжественно поставила новое детище Ри на подоконник. Пока ждала ребят, немного прибрала тот беспорядок, что остался после работы - образцы ткани, части одежды с костюмов. Как бы странно ни было наличие отдельной мастерской в театре, но часть работы так или иначе непроизвольно переносилась на дом.
   Рианон и Яросвет появились довольно скоро.
   -- Ну, как? - накинулась я, как только за ними закрылась дверь.
   -- Это что за особа такая? - выдохнул парень, плюхаясь на кровать. Я подала ему вино. - Спасибо, Кэм, ты чудо!
   С сочувствием пронаблюдала, как Яр сделал жадный глоток.
   -- Это было... эпично, - Ри тоже приняла у меня бокал, кивком поблагодарив. - --> Дунечка [Author:MS] решила отбросить стеснение и заарканить Яра прямо при мне.
   Я подавилась вином.
   -- Что, серьезно?
   -- Ага, - весело откликнулся парень. - Она не теряла надежды, пока не узнала, что я глубоко и надежно занят.
   -- О-о-о... А на ком, если не секрет?
   -- А так ли это важно? - хитро прищурился этот интриган. - Главное, что она поверила.
   -- Действительно, - рассмеялась я, глядя на веселящихся друзей. - Когда там наш пирог, кстати, будет готов?
   -- Думаю, полчаса хватит.
   Время ожидания пирога пролетело незаметно: мы рассказывали Яру как прошла премьера, как вообще пролетела эта неделя после ремонта, а парень - чем занимался всё это время. Удивительно, но, когда наш друг попросил свою матушку помочь с озеленением комнаты, она тут же согласилась. Даже упрашивать не пришлось, и охотно поддержала сына, лично предложив такой редкий цветок. Чему Яр очень удивился.
   -- А давайте назовем его?
   -- Как? - заинтересовалась девушка, а я задумалась.
   -- Не знаю... а как обычно цветки у вас называют?
   -- Никак, - в один голос ответили мне.
   -- Хм.
   Ну не предлагать же им Геннадиев, Лёликов и Сильвий?
   -- Как еще раз цветочек называется? Хамалацум?
   -- Хамелауциум!
   -- Неважно, всё равно сложно. А может, сократить название?.. И от оригинала не уйдем, и произносить будет проще. Например, Хамик или Цилик... Циля?
   -- Ну... можно Циля. Вроде звучит.
   -- Здорово! Теперь у вас новый сосед есть, - улыбнулся Яр.
   За шарлоткой Рианон решила спуститься сама. Чтобы лишний раз не возникло вопросов ни у Дунечки, ни у кого-либо еще, нас она оставила в комнате. И вскоре вернулась со вкусно пахнущим пирогом. Животы заурчали одновременно и у всех.
   С шарлоткой время полетело еще веселее. Верно подмечено, пьяный пирог - творит чудеса.
   Мы шутили, смеялись, и в какой-то момент я словила себя на мысли, что впервые за долгое время нашла "своих" людей. Звучит странно, учитывая, что с Ри мы живем вместе не более двух недель, а с Яром я вообще знакома и того меньше. Да и Рианон познакомилась с ним только благодаря моей неуемной тяги к ремонту комнаты. Вот так странно сложились обстоятельства, что наши дороги пересеклись и мы втроем встретились.
   Мне было очень хорошо. В какой-то момент я пожалела, что у меня под рукой нет телефона запечатлеть атмосферу, так что я потянулась к альбому. Надо пользоваться тем, что есть. Зря что ли художником работаю?
   Я настолько увлеклась, что очнулась от неожиданно воцарившейся тишины. Недоуменно подняв глаза, заметила, что пальцы Яра неуверенно касаются руки Ри, а сам парень неотрывно смотрит на девушку. Та отвечает ему взаимностью.
   Стараясь не делать лишних движений, я вернулась к рисованию. По-хорошему мне бы сейчас уйти из комнаты, и привлекать к себе внимание в такой момент... Да некуда мне сейчас идти. Жаль. Не хотелось мешать зарождающимся чувствам двух людей. Приятно наблюдать, знать, но не являться третьим лишним. А именно им я себя сейчас и ощутила.
   В добавок в этом мире к прилюдному проявлению чувств (пусть тут в комнате только я) относятся не так, как у меня дома. Так что я затаилась и сделала вид, будто ничего особенного не происходит и я сама не вижу той искры, что вспыхнула между ними. Но, так или иначе, вопрос о поиске дополнительного заработка и отдельного жилья встал как нельзя ярче.
   Уже задумавшись о том, что я могу предложить такого, чтоб начать развивать свой стартап в Альерре, начала неторопливо перелистывать страницы альбома. Ребята вновь "очнулись", болтая и тщательно скрывая смущение, а я рассматривала уже порядком изрисованные листы.
   В какой-то момент заметила, что рисунки с одеждой повторяются довольно часто. Конечно, связано это было с тем, что мы с Ри всю последнюю неделю занимались разработкой костюмов, но...
   -- Ребятки, го мутить бизнес?
   Фраза вылетела быстрее, чем я успела осознать, что я сказала и кому.
   Рианон и Яросвет тут же повернулись ко мне. Смущение и разговор в мгновение ока был позабыт.
   -- Что?
   -- Ничего не понял. Очень странные слова.
   У меня свело дыхание.
   -- Да я сказала, не успев додумать мысль до конца. Имею в виду, смотрите. Я листала сейчас рисунки, и заметила одну немаловажную деталь. Вот!
   Я ткнула в один из образов для Луции. Яросвет и Ри склонились, рассматривая костюм, но ничего не сказали.
   -- И... что не так? - наконец озвучила вопрос Рианон.
   -- Ну как же! Ты что, не видишь? Белье! Очень неудобное. Получается многослойность, которая делает её не просто капусточкой, а неповоротливой капусточкой! Можно убрать корсет и заменить на более легкое бра.
   Яр смутился от моей раскованности. Привыкай, милый, в этом нет ничего такого. Тем более для жителя двадцать первого века. Хоть и в лице меня одной. Тем более на нетрезвую голову!
   -- Хм... - а вот Рианон, как настоящий мастер своего дела, заинтересованно посмотрела на рисунок. - И что ты предлагаешь?
   -- Во-от! Другое дело! - рассмеялась я. - Короче смотри. Есть такое нижнее белье, оно намного удобнее. Меньше места занимает, и носить удобнее. Выглядеть может по-разному, но основной принцип вот такой...
   Я начала рисовать схематично классический комплект одежды, показывая как это выглядит.
   -- Кхм, я вам тут не мешаю?
   -- Нет, - ответили мы в один голос, даже не повернувшись в сторону Яра.
   Парень сначала молчал, не перебивая обсуждения, а потом усмехнулся и присоединился к нам.
   -- А кто у нас его купит? Оно же... откровенное, - вдруг засомневалась Рианон. Но заинтересованный блеск, припорошенный чем-то новым и неизведанным, появился в глазах девушки. - Да и... не будут ли нас считать ненормальными, предлагая такое?
   -- О, дорогая моя! - рассмеялась я, опьяненная и окрыленная идеей. - Во-первых, оно не такое громоздкое, так что носить будет гораздо удобнее, чем привычные вам маечки и панталончики. А во-вторых, я гарантирую, ни один мужчина не устоит, увидев даму своего сердца в одном из таких комплектов! Правда, Яр?
   -- М-м, определенно, - замялся он, но продолжил внимательно слушать все то, что я говорила.
   Я поощрительно ему кивнула. Ри, задумчиво посмотрев на него, перевела взгляд на альбом.
   -- Говорю, зачастую самые гениальные мысли приходят на нетрезвую голову. И я тебе гарантирую, что наш стартап залетит не только в Альерре, но и по всему Атарру!
   -- Ты опять странно выражаешься, - произнесла Рианон, водя пальцем по моим эскизам и прикидывая что-то у себя в голове. - Ну... хорошо. Можно попробовать. Только я не уверена, что...
   -- Ри, ты супер! - взвизгнула я и полезла обниматься к девушке на шею. - Отвечаю, это мега класс идея, она обязательно зайдет массам!
   Рианон смущенно наморщила носик и рассмеялась.
   Пьяным море по колено.
  
  

Глава 9

   Следующий день встретил нас головной болью.
   Увлеченные идеей, мы разрабатывали рисунки и продумывали как всё это может выглядеть и работать. Даже Яр, поначалу смущающийся, принял живейшее участие в обсуждении и давал свои комментарии по некоторым моделям.
   Забавно было ощущать себя секс-коучем и маркетологом два в одном: просвещать массы как быть привлекательным в таком белье и как заставить людей его купить. При условии, что я ничего сверхнового не придумывала, а только рассказывала и показывала запомнившиеся мне модели с Земли.
   Так что да, утро нас встретило поздно и с небольшим сушняком.
   -- Воды...
   Я перевернулась на бок, прищурившись глядя на Ри. Видимо, не у одной меня похмелье с утра.
   -- Радует, что остальные в театре не лучше себя сегодня чувствовать будут...
   -- А может даже и хуже, - ответили мне из-под подушки.
   Разошлись мы с Яром под утро. Вернее, парень ушел, а мы с Ри плюхнулись на кровать и отключились. И сегодня, после вчерашнего удачного представления в театре, никуда торопиться и бежать не надо. Да и господин Леван, предчувствуя всеобщий отходняк, всех заранее освободил на ближайшие два дня. Так что у нас образовались законные заслуженные выходные.
   Вдоволь навалявшись, всё же встали и пошли приводить себя в порядок и завтракать. Благодаря тому, что просыпались мы довольно рано, даже сегодня, несмотря на банкет, глаза открыли ещё не было и девяти утра.
   На кухне вновь было шумно. Не сговариваясь, мы свернули в обход, не желая пересекаться с сожителями. Ри охотно поддержала идею прогуляться за завтраком на улицу. Свежая выпечка дядюшки Мико полюбилась и моей подружке, так что дилеммы куда пойти покушать не возникало. Свежий осенний воздух приятно холодил разгоряченные лица, а компания Рианон была лучшей, что я могла себе когда-либо вообще представить. Настоящий соулмейт из другого мира. Подумав об этом, я даже остановилась от неожиданности.
   Близкая подруга, старинный "английский" город, осень, вкусный завтрак и интересная работа -- уверена, скоро мое творчество выльется во что-то ещё большее. Все это напоминало доски с референсами моего идеального вайба, что я составляла будучи подростком.
   Сейчас эти слова звучат дико, а всего какой-то месяц назад это являлось нормой в разговоре. А теперь же я даже менее "сленговые" слова перестала практически употреблять.
   -- Кэм, чего вновь застыла? - окликнула меня Ри, и я поспешила к подруге.
   Сейчас на дворе шёл календарный ноябрь. Местная осень не пробивала до костей, скорее, была просто зябкой. И, как говорила Рианон, значительно низких температур в этих краях не бывает. Забавно, но совсем недавно я грезила о тёплом летнем солнышке, а теперь наслаждаюсь дождливой мрачностью Альерры. Хотя, по правде говоря, это все мне нравилось. Я привыкла к новым обстоятельствам, начала более правильно выражаться, - всё же в моей речи было много "иноземного" мусора, - и к тому же я больше не чувствую того груза одиночества, что испытывала на Земле.
   Мне было комфортно, что я нашла Ри и Яра. Бывает, общаешься с людьми годами, но понимаешь, что это не "твои" люди. А тут за короткий срок сразу осознала, что они те самые "мои". Больше никого и не надо.
   Я светло улыбнулась.
   Не знаю почему, но мне хорошо. Не смотря на обстоятельства, не смотря ни на предстоящие ещё трудности. Сквозь тучки пробивается солнышко, пахнет утренней сырой прохладой после вчерашнего небольшого дождика и всё это в окружении прекрасной Альерры... А мы с подругой ещё и завтракать в пекарню дядюшки Мико идём. Красота!
   -- Сегодня, думаю, можем зайти в театр за выплатой.
   Ещё и зарплата будет... Ум-м!
   -- Хорошо.
   Пока завтракали, я рассматривала людей на улице.
   -- Слушай, - проводив взглядом очередного прохожего, заговорила. - Вот смотрю на них и понимаю, что определенно нужно открывать своё дело. Зайдём по пути в ткани?
   -- М-м, - Рианон, проглотив кусочек своей булочки, неуверенно на меня посмотрела. - Ты серьезно? Не передумала?
   -- Не-е-ет! Ты чего. Я наоборот, всеми руками за.
   -- Просто... а кто у нас его купит вообще? Оно... открытое?
   -- Ой, Ри, не волнуйся. Главное - идея, а спрос и на всякого найдётся. Как минимум - актрисам в театре будет легче, надевая на сцену не так много лишнего белья.
   -- И то верно.
   На том и порешили.
   По пути к театру мы все же забежали в тканевую лавку. Сейчас, когда предо мной не стояло конкретных списков с покупками от Рианон, что в срочном порядке надо докупить к костюмам, я потерялась.
   Дома я одевалась минималистично, и не водилось у меня в шкафу много одежды. Благодаря правильной капсуле все мои немногочисленные пожитки гармонично и стильно между собой сочетались, дополняемые базовым набором украшений.
   Но тут... Моя рука непроизвольно потянулась к темно-зелёной ткани, поверх которой просто безумно прекрасно бы лёг второй слой тончайшего кружева, и если ещё и камни поверх... ох-хо-хо.
   -- Госпоже приглянулся даррангский аллар? - тут же подскочил ко мне продавец. - Прекрасный выбор! Никто не останется при виде вас равнодушным!
   -- Что? М-м-м, спасибо, как-нибудь в другой раз, - я выпустила ткань из рук, название которой никогда не слышала, и подошла к Ри.
   Девушка времени зря не теряла, и уже отобрала несколько образцов.
   -- Смотри, как тебе?
   -- Неплохо, неплохо. Можно сделать на пробу не только такое простое, но и что-то... непростое.
   -- Непростое?
   -- Как насчёт вот этого кружева?
   -- Но оно же... практически прозрачное!
   -- Так в этом и прелесть! Если не нравится, можно в несколько слоев сделать.
   -- Девушки интересуются кружевом? - вновь встрял продавец, прервав нас. - Отличный выбор! У меня лучший выбор тканей в городе, берите, не пожалеете.
   Мы на него глянули одновременно, а потом вернулись к прерванному разговору.
   -- Ри, смотри, - я достала свой альбом и открыла один из рисунков так, чтобы продавец не видел. Негоже дядечку смущать. -- Вот сюда отлично подойдут кружева. Сюда, в принципе, тоже. А здесь можно и обычные ткани. На повседневное.
   Рианон в задумчивости пролистала эскизы, попеременно глядя на ткани перед собой и на альбом в руках.
   -- Так. Тогда сделаем так, - она отложила некоторые образцы, что изначально выбрала, и наконец обратила свой взор к продавцу: - Уважаемый, подскажите, а у вас имеются ли ткани из Эёнденсуна?
   -- О-о-о, несомненно! Только самые лучшие!
   Мужчина, стараясь скрыть торжественный блеск в глазах, скрылся у себя в каморке. Ри только хмыкнула, шепнув мне:
   -- Сомневаюсь, что у него настоящие окажутся.
   Продавец вернулся через мгновение, вывалив перед нами несколько разноцветных рулонов и принялся их нахваливать. Рианон выслушала его молча, а как только мужчина сделал паузу между своими речами, сказала:
   -- Это, конечно, хорошая ткань, но не настоящее эёнденсунское кружево. А за такую копию грех такие деньжищи требовать.
   Глаза продавца полезли на лоб.
   -- Да как же так, госпожа! Это самый настоящий аллар! Никакая не подделка. Да как можно!..
   Судя по приподнятой брови Ри, ещё как "можно".
   Я не вмешивалась в диалог, зная, что в этом абсолютно не разбираюсь, а подруга и без меня справится. Так и вышло. Через полчаса мы, счастливые обладательницы псевдо-эёнденсунского кружева и нескольких метров обычной льняной ткани, шагали в театр.
   -- Ри, а это что, действительно подделка была? Ловко ты его, - восхитилась я, как только мы удалились на значительное расстояние.
   -- Ну, не совсем подделка, но достаточно хорошая копия, - смутилась девушка, а потом гневно добавила: - Но всё равно не за такую цену!
   Я рассмеялась и покачала головой, не став с ней спорить.
  
   Господин Леван заметно удивился, встретив нас у себя на пороге.
   -- Вы рано сегодня, - поприветствовал он нас. - Даже могу сказать, что первые. Остальные ещё не подтянулись.
   -- Да чего время зря терять, - пожала плечами Ри.
   -- И то верно, - хмыкнул мужчина и потянулся к стопочке листов, что лежали с краю его стола.
   Директор театра вытащил несколько бланков, бегло пробежался по ним глазами и протянул нам. Поставив подписи, мы дождались своих скудных мешочков с монетами и распрощались с господином Леваном. Мужчина проводил нас задумчивым взглядом, но говорить вслед ничего не стал.
   Уже в мастерской, разложив все эскизы и ткань на центральном столе, задумчиво окинули поле предстоящей работы.
   -- Итак, с чего начнём? - побарабанила я пальцами по поверхности столешницы. - Надо выкройки нарисовать, да?
   -- Камилла, скажи еще раз, - Ри неуверенно посмотрела на меня. - Ты действительно хочешь начать это делать? А если у нас никто ничего не купит?
   -- Ты уверена, что на ту сумму, что нам только что выдал господин Леван, мы спокойно протянем? - спросила я её в ответ.
   Ри тяжко вздохнула, покосившись, как и я, на сумки, где лежали заработанные деньги.
   -- К тому же, если его никто не купит, то я буду носить, - заверила подругу. - Тем более я давно хочу себе новое нижнее белье. Уж прости, Ри, но я до сих пор к вашим шортикам и сорочкам не могу никак привыкнуть.
   Рианон весело хмыкнула:
   -- Ну да, я заметила, насколько непривычно тебе наше белье.
   -- И не говори.
   Вообще, местная мода оказалась мне по вкусу, но только не нижнее белье. Так что я ежедневно стирала единственную пару трусиков, в которых оказалась тут, а вот бюстгальтеру срочно требовалась замена. Он просто стал мне велик.
   -- Хорошо. Давай попробуем сделать несколько комплектов, что вчера отобрали.
   Я выдохнула. Первый шаг, спустя столько неуверенности, преодолен.
   Много времени, как мне изначально казалось, это дело не заняло. Во-первых, у Ри профессиональный опыт в пошиве одежды, во-вторых, я, еще будучи дома, сама интересовалась пошивом белья вручную. Я хоть и не сшила ни единой детали, но кое-какие выкройки в интернете все же смотрела. Поэтому восстановить по памяти несложные формы труда не составило.
   Смотря за точными, выверенными движениями Ри, как она обрабатывала каждый стежок, поражалась ее профессионализму. Я в свое время бросила это дело, потому что вырезала две левые чашечки, и решила больше не пытаться... м-да.
   Первый комплект был готов спустя часа два. И то потому, что Рианон постоянно уточняла у меня детали. Я в конце просто предложила показать свой бюстгалтер, и дело сразу перешло в руки к мастеру без участия моей помощи. Девушка попросила снять лишь рубашку, чтобы ей было удобней вертеть меня как манекен, рассматривая со всех сторон.
   -- Ну, что думаешь? - убирая в сторону остатки ткани и протягивая результат, спросила она.
   Я взяла невесомую черную ткань в руки. Получилось легко и изящно.
   -- Это невероятно, Ри. Можно примерю?
   -- Если не стесняешься, - пожала та плечами. - На самом деле, мне самой интересно, как будет смотреться.
   Я отвернулась к стене, чтоб не смущать девушку, и быстро надела новенький бра. Застежек наподобие моих мы не нашли, но в магазине было нечто похожее, тоже удобное. И разницы особо не заметно.
   -- Ну как? - повернулась я к ней, и в этот момент дверь в мастерскую без стука распахнулась.
   -- Мне нужно срочно... - влетевшая Луция тут же затормозила, узрев занятную картину.
   Еще бы: полуголая я, в одном кружевном бюстгальтере, в длинной темной юбке до пят стою в углу у зеркала. С другого конца мастерской оценивающе смотрит на меня Ри, скрестив на груди руки. Прям песня...
   -- Вы что тут делаете? - ошарашенно выдохнула актриса.
   -- А тебя стучаться не учили? - подняла я бровь. - Выйди и дверь закрой. Ну или заходи, раз пришла.
   Не глядя на неё, я отвернулась обратно к зеркалу и уставилась на своё отражение.
   Действительно, работа оказалась выше всяких похвал: и размер, и форма, и даже рисунок ткани полностью совпадал по моим вкусовым предпочтениям. Только...
   Я аккуратно подправила один из цветочных орнаментов на чашечке так, чтоб сместить прозрачную сеточку и вышивкой закрыть ненужное. Далеко девочкам пока что до трендов двадцать первого века. Хоть Ри меня видела и не такой, ещё раз шокировать подругу не хотелось.
   -- А что это на тебе надето, Камилла? - Луция послушалась совета и прикрыла дверь. Теперь с любопытством тоже рассматривала меня в зеркале. - Где такое купить можно?
   Глаза девушки лихорадочно блестели, блуждая по диковинной ей вещичке. У-у-у, детка, да ты попала!
   Мысленно потирая ручки, я повернулась к ней и загадочно спросила:
   -- Нравится? - за спиной Луции я перехватила нервничающую Ри и взглядом попросила ее не переживать.
   Наша прима не смотрела мне в глаза, а на вопрос только кивнула, рассматривая новую для нее вещь. Вдохновившись успехом, я проникновенно продолжила:
   -- И мне вот тоже нравится. Поэтому и решила обновить бельишко. Жутко дорого, да. И ожидание в очереди еще... но это того стоило, правда ведь? - я отвернулась к зеркалу, любуясь. А по факту вертелась перед Луцией, чтобы та как следует рассмотрела его со всех сторон.
   -- Сколько?
   -- Что?
   -- Сколько ждала? - хрипло спросила девушка, подходя ближе. - Мне тоже такое нужно!
   -- Хм, - я задумалась, "припоминая", но решила не нервировать её дольше положенного. Накинула на себя рубашку и ответила: -- Я стояла в очереди несколько месяцев, но, благодаря Рианон и ее знакомству с мастером, мое ожидание сократилось до месяца, и цена вышла со скидкой. Так что комплект я получила только сегодня утром.
   При упоминании Рианон Луция хищно развернулась в сторону подруги, но, не увидев на ее лице ничего, кроме встревоженности, развернулась обратно. Вдруг ее тонкие брови сошлись на переносице, и она переспросила:
   -- Комплект?
   -- Ага, - весело кивнула я и подлетела к столу, рядом с которым она как раз стояла, и взяла оттуда трусики. - Смотри какие! - приложила к себе, еще и покрутилась для наглядности.
   Обрезы остатков ткани были за спиной Ри, и я поздно сообразила, что не стоило подходить к рабочей поверхности так открыто. Но Луция ничего не заметила. Глаза девушки полезли на лоб.
   -- Да, черные на чёрном не очень видно, но ты представь какие они легкие, и не стесняют движения! Ум-м-м...
   -- Но это же... это же...
   -- Красиво? Удобно? Сексуально? - подсказала я.
   -- Пошло!
   В углу хрюкнули от смеха, но Ри сделала вид, что просто закашлялась, и ничего необычного не произошло.
   -- Дорогая моя, - аккуратно сложив трусики обратно, я подошла к брюнетке и проникновенно спросила: - А твой мужчина будет считать это пошлым, увидев на тебе такой комплект, м-м-м?
   Луция широко распахнула глаза. Рот ее открывался и закрывался будто у выброшенной на берег рыбки, слов не находилось.
   -- То-то же, - усмехнулась я и повернулась к Ри: - Рианон, передай, пожалуйста, мое искреннее восхищение мастерству мадам Рири и обещание, что я обязательно еще скоро закажу!
   -- Обязательно передам, - кивнула Ри, отважно стараясь скрыть смех из голоса.
   Я как чопорная дама застегнула, наконец, до конца свою рубашку и неожиданно вспомнила о прервавшем нас визите.
   -- А ты, собственно, чего пришла, Луция?
   Девушка посмотрела на меня и ответила:
   -- Да уже получается ни за чем, - и, резко повернувшись к Ри, сказала: - Дай мне контакты этой швеи! Мне срочно нужно с ней встретиться.
   -- Но она не принимает просто так...
   -- Мне все равно, - перебила ее Луция. Как всегда, в своей манере. - Я хочу с ней встретиться и как можно срочнее.
   -- Она только через посредников работает, - видя замешательство на лице подруги, вступилась я. - Я сама никогда ее не видела, только доверенное лицо от неё. Через нее же и вела все разговоры.
   -- М-да? - девушка задумалась, но, что-то решив, кивнула: - ладно, пусть будет так. Значит, организуйте мне встречу с этим доверенным лицом.
   -- Но, Луция...
   -- Луция, а ты уверена, что сможешь оплатить услуги мадам Рири? - перебила я Рианон, видя, как та уже не на шутку нервничает. - Я сама сначала не только в очереди несколько месяцев стояла, но и копила чуть ли не полгода полностью, чтоб оплатить ее услуги.
   -- Сколько?
   -- Что "сколько"? - я уже начала раздражаться, что мы по второму кругу в эти угадайки играем.
   -- Сколько ты заплатила за этот комплект?
   -- Двадцать золотых, - не раздумывая, соврала я.
   Где-то на краю обозрения охнула Рианон и чуть не рухнула, вовремя схватившись за край стола.
   От Луции реакция Ри, естественно, не скрылась. Поэтому, коварно ухмыльнувшись, и глядя прямо мне в глаза, прима театра сказала:
   -- Ерунда.
   Я удержала ее взгляд, ничего не ответив.
   Моя ставка оказалась верна: зная свой труд, ты не будешь занижать себе цену, а клиенты - торговаться за гроши.
   Да и цена в двадцать золотых - вообще не маленькая. Так-то достаточно хорошее простенькое платье можно купить за пять серебрушек, а тут аж золотые.
   -- Когда ты хочешь с ней встретиться? - спросила я, все также продолжая играть в гляделки.
   -- Сегодня в семь, ресторация "Алисия". Подойдёт?
   -- Ри, передашь посреднику мадам?
   -- Да, - кивнула девушка.
   Луция обвела нас на прощание взглядом, развернулась и ушла.
   Я закрыла за ней дверь, но теперь еще и на замок. И плавно стекла вниз на пол.
   -- И что нам теперь делать? - в панике зашептала Ри. - Двадцать золотых! Ты с ума сошла? Кто в эту ресторацию пойдет? И посредники! Какие посредники? Что за таинство? Еще и с Луцией лишний раз общаться!..
   -- Успокойся, Ри, - вздохнула я, следя за мельтешением подруги. - Я так понимаю, она хочет себе комплект. У тебя мерки Луции есть?
   -- Есть, конечно. Она же ведущая актриса театра. У меня мерки всей труппы есть.
   -- Уже хорошо. Мне кажется, если бы она узнала, что это ты пошила, то ты бы сейчас сидела и делала это бесплатно. А так... кто ж знал, что мой розыгрыш выйдет немного из-под контроля?
   -- Ты что, разыгрывала ее? - Ри удивилась настолько, что замерла на месте.
   -- Поначалу да, - призналась я и плюхнулась в кресло. - А потом подумала, почему бы и нет? Рыбка сама в сеть приплыла. Кстати, куда ты ткань дела с комплекта?
   Рианон выдвинула ящик стола, рядом с которым я сидела.
   -- Ловко ты это придумала. Мы даже не спалились.
   Ри хмыкнула.
   -- Что делать-то будем? Я не хочу с ней на встречу идти, - призналась Рианон и присела рядом.
   -- Да это и так понятно. Не получится у вас диалога.
   Девушка тяжело вздохнула, а я задумалась.
   -- Слушай, - через какое-то время произнесла. - А если мы меня замаскируем якобы под этого посредника, я узнаю что Луции надо, а ты потом по ее меркам сошьешь. Как тебе план?
   -- Ну... наверно. А как мы тебя замаскируем?
   -- Дорогая, мы работаем в театре! А тут столько реквизита...
   Девушка улыбнулась.
   Неожиданно, но поиск всего необходимого для моей миссии ужасно увлек. Мы бегали в костюмерную, примеряя тот или иной наряд, но все было не то. По итогу в какой-то момент я начала ныть что надену свои кожаные штаны, чтоб Луция подумала что перед ней маг, и дело с концом.
   -- А это идея! - воскликнула Рианон и зарылась в очередной шкаф с одеждой.
   Я с интересом ждала что же она вытащит на свет. Казалось что должно быть нечто необычное. Когда Ри вышла, я с недоумением посмотрела на стопку черной одежды у неё в руках.
   -- Пошли в мастерскую, там покажу.
   В кабинете Рианон сразу разложила одежду на столе и скомандовала:
   -- Надевай!
   Я не спорила. Оделась, как и велела девушка, в предложенные вещи. Это были тонкие облегающие штанишки, поверх которой шла юбка с разрезами по бокам от самого бедра. Наверх надела рубашку с широкими рукавами-фонариками, которую удерживал тугой корсет. Сам корсет не прижился на сцене и валялся долгое время на складе. В быту, как я поняла, он использовался как нижнее белье. А эта определенная модель заканчивалась под грудью и вообще выглядела скорее декоративным вариантом. Все вместе смотрелось красиво и... дерзко.
   Повертевшись перед зеркалом, я осталась довольна.
   -- Круто! Мне нравится. Только надо что-то добавить.
   -- Да, мне тоже так кажется. Только что?..
   -- О! А если маску?
   -- Маску?..
   -- На лицо, - я показала руками, что имею в виду. - Так мы скроем половину лица, а на глаза я нанесу черный смоки, чтобы непонятно было, кто это. Получится сшить, пока я крашусь?
   -- Постараюсь, - задумалась девушка, прикидывая варианты в голове.
   -- Слушай, Ри, а можно я косметикой из гримерной воспользуюсь? За своей домой далеко бежать.
   -- Да-да, без проблем, - Рианон меня уже не слушала, а я сбегала в соседнее помещение, сложила необходимое и вернулась за туалетный столик к Ри.
   Вообще у Рианон тут каждый стол стоял не просто так, а для какой-то особой цели. Туалетный для аксессуаров (визажисты после грима приходили за доработкой к Ри), рабочий-швейный, рабочий-эскизный, рабочий-крафтовый... Кстати о крафте!
   -- А если добавить каких-нибудь украшений? - вытаскивая баночки, спросила её.
   -- Определенно нужно.
   Мы увлеклись каждый своим делом - Ри шила мне маску, а я наводила марафет на лице. Уже месяц живу в Альерре, а косметикой пользовалась только первую неделю, и то в основном для сокрытия синяков. Так что теперь, макая кисточку в банку с черными тенями, я разошлась по полной.
   Закончив с макияжем и увидев свой хищный взгляд, решила добавить резкости ещё больше заострившимся скулам, собрав волосы в хвост.
   -- Неплохо, - подошла сзади Рианон, оценивая образ. - Вообще неплохо. На, держи. Должно подойти. С таким макияжем и в маске, уверена, тебя не узнает никто.
   -- Шпашибо, - прошепелявила в ответ, держа во рту заколки, пока завязывала хвост. - Уф, давно хвосты не носила. Забыла как это делается, - нацепив маску, посмотрела на Ри в зеркало. - Ну, что думаешь?
   Я выгнула одну бровь и немного опустила голову, как бы исподлобья глядя на нее. И хоть сидела я, а Рианон стояла за моей спиной, ощущение складывалось, будто это я, а не она, стоит надо мной.
   -- Ты... потрясающе! Просто невероятно! - глаза подруги расширились. - Если бы не знала, что это ты, ни за что бы не поверила, что можно так преобразиться. И, тем более, побоялась бы подойти на улице.
   Я рассмеялась.
   -- Ну ты скажешь тоже, - я перевела взгляд на себя в зеркало и выпрямилась. Ух, давно я себя так уверенно не чувствовала!.. - Так, что добавим в образ? Может, еще опасности надо?
   К нашему и так уже готовому образу "посредника" добавились цепочки на юбку и "серебряные" крупные перстни на руки. Хвост все же переплели и выпрямили. Сделали его максимально высоко, как возможно. Спустив одну прядку у лица, заплели тонкую косичку и прикрепили к ней ряд небольших колечек. Сами волосы уложили гелем, чтобы ни одной волосинки не торчало. Еще Ри наложила на мои волосы маску с оттенком в черный, чтобы немного затемнить мой естественный цвет. Выглядело поистине вызывающе.
   Образ роковой красотки мне безумно понравился. Определённо, ощущения зависят от одежды и уверенности в себе. Тут же сами собой распрямились лопатки и задрался подбородок.
   -- Как меня назовем, посредничек? - разглядывая свое отражение в зеркале, спросила у Ри.
   -- Не знаю... может, Ками?
   -- Не-е-е, слишком примечательно, - поморщилась я, откладывая на время отложила маску в сторону. - Надо что-то... неординарное.
   -- Но что? Меня ты вообще... мадам Рири обозвала. Меня так только местная шпана, когда я маленькая была, называла! За что?
   -- Прости, это случайно вырвалось, на нервной почве, - хихикнула я. - Слу-ушай, а если и меня так назвать? Как-нибудь... очевидно-необычно?
   -- Это как?
   -- Ну-у-у... например, Милой.
   -- Но ты же ненавидишь это имя!
   -- Вот именно! Никто меня так не называет. А я могу быть не просто Милой, а... милочкой, - я захихикала от собственной авантюры. - Ты просто представь - прихожу я вся такая, значит, в черном, роковая, дерзкая, и говорю: "зовите меня Милочкой". Как подумаю об этом, сразу смех раздирает.
   Рианон тоже захихикала.
   -- Да-а-а. Никто и не поймет, имя это или обращение.
   Обговорив еще манеру поведения и то, как лучше держаться и что предлагать Луции, я стала собираться на встречу. Где находится одна из наиболее известных рестораций в городе я знала, так что проблем с маршрутом возникнуть не должно. Нацепив на лицо маску и накинув плащ на плечи, подцепила подготовленный ночью альбомчик с эскизами (ради такого дела даже черную обложку из бумаги сделала!), попрощалась с Ри и пошла на деловую встречу.
   Ну, держитесь, денежки, вы идете зарабатываться!
  
  

Глава 10

   -- И чего вы от меня хотите?
   Мы уже полчаса сидели в ресторации, а я всё выслушивала речи Луции "о том, о сём". Вот уж не думала, что у такой бойкой девицы будет заплетаться язык при разговоре о нижнем белье!
   -- Ну... чтобы передали мои пожелания мадам Рири. Об этом самом.
   -- О чем именно? - я покрутила в руках стакан с водой и в очередной раз осмотрела зал.
   Ресторация была... обычной. Некий шик-блеск средневекового заведения. Различия были только в вазочках с живыми цветами на столах и гардинами из красного бархата на окнах. Отдельные столики для вип-гостей трепета тоже не вызывали. Одним из них мы как раз и воспользовались. Актриса не поскупилась и заказала нам его, чтобы никто случайно не побеспокоил. Теперь понятно почему.
   -- Ну-у-у...
   -- Так, ясно, - я со стуком поставила стакан на стол и решительно посмотрела на нее. - У меня не так много времени, чтобы выслушивать ваши метания. Либо вы решаетесь здесь и сейчас, либо я пошла.
   Посмотрела на нее прямо из-под плотной маски. Встретившись со мной взглядом, Луция вздрогнула.
   Вообще забавно получилось: я на всех порах влетела в ресторацию и сразу же сказала, что меня ждут. Местный швейцар вздрогнул от моего напора, а вызывающий образ гостьи изрядно напряг бедолагу. Тот сразу без лишних вопросов проводил меня к нужному столику.
   -- Готовы определиться? - приподняла я бровь.
   Луция закивала и судорожно сжала в руках салфетку.
   -- Комплект для повседневной носки или для особого случая? - начала я.
   Девушка судорожно вздохнула.
   -- А для повседневной... как?
   Я еле удержалась чтобы не закатить глаза. Спокойно, Камилла, это дома всем ясно как белый день. А тут до таких откровений как до Луны пешком. Пока что.
   -- Смотрите, - я перелистнула страницы и повернула к ней эскиз стандартного комплекта. - Это надевается вместо корсета или майки. Бретельки со специальными держателями-косточками поддерживают грудь. Можно и без них, с простой тканью сделать. Зависит от предпочтений клиентов и объема груди. Не надо лишней одежды. Вместо панталон используются вот такой вид трусов. Но, если совсем непривычно, - видя неуверенный взгляд примы, продолжила: - можно использовать модель "ретро". Это привычные вам панталоны, только прилегающие к телу и не стесняющие движений. Вопросы?
   Девушка покачала головой.
   -- Отлично, нет вопросов. Цвет какой, определились?
   -- Белый.
   -- Записала. Декор? Кружево, ленты, минимализм?
   -- Что такое м-м-мени.. лизм? - видно, новое слово непонятно прозвучало для девушки.
   -- Без деталей. Никаких.
   -- Нет-нет, так не надо, - брюнетка качнула головой, и несколько локонов из прически упали ей на лоб. - Кружево подойдет.
   -- Детали в этом случае, если нет особых предпочтений, остаются за мадам Рири, - предупредила я ее, выставив вперед карандаш. - Дальше. Есть еще что-то, что хотели бы заказать?
   -- Ну-у-у... - девушка вновь замялась, а я, каюсь, слегка резко высказалась:
   -- Если сейчас не решишься, пошив пойдет в общем потоке и без очереди. Я и так пошла на уступки и отменила ближайшие встречи, чтобы принять тебя. Ясно?
   -- Мне нужен комплект для мужчины, - на миг зажмурившись, выпалила она.
   Я откинулась на спинку кресла и сложила руки на груди. Сразу бы так.
   -- Соблазнить?
   В ответ неуверенный кивок.
   -- Предупреждаю сразу: такие комплекты идут от тридцати пяти золотых, подбираются лично мадам в зависимости от цветотипа клиента и обсуждению не подлежат. Выявляются только предпочтительные цвета или же цвета-отрицания. То есть те, что категорически против. Это ясно?
   -- Но... а если мужчина не соблазнится? - Луция неуверенно захлопала глазами.
   -- Дорогая, - я понимающе посмотрела на нее, наклонилась поближе, и проникновенно произнесла: - Поверь мне, если девушка умеет правильно себя преподнести, любой мужчина купится не только на секси-комплект, что мы предлагаем, а даже на наше классическое белье. Ты же актриса, можешь примерить на себя роль обворожительной соблазнительницы, и он будет твой. Можешь ведь?
   -- Да, - прошептала брюнетка, испуганно глядя на меня, а я с ухмылкой, не видной из-под маски, вновь расслабилась на своем стуле.
   -- С этим решили. Предпочтения по поводу цветов есть? Нет? Вот и хорошо. А теперь встаньте, мне нужно вас измерить для мадам.
   -- Что, прямо здесь?
   -- Ну вы сами выбрали такое место для встречи, - пожала я плечами. - Так что не обессудьте. В следующий раз, если хотите, пригласите на дом. Тут шторки, вам не о чем беспокоиться. Никто нас не увидит.
   Девушка кинула неуверенный взгляд на прикрывающую нас гардину и кивнула.
   Хоть Ри и объяснила мне как делать замеры, но все равно я не была уверена, что делаю всё правильно. Нужна практика. Сейчас же я больше создавала видимость бурной деятельности, "измеряя" клиентку. То, что более точные параметры есть у Рианон в мастерской - играло свою роль. У каждого свои читерские коды.
   -- Что ж, достаточно, - наконец сказала я, убирая ленту. - Предоплата за оба комплекта пятьдесят процентов, оставьте свой адрес для доставки. Срок изготовления не больше недели. Наш человек свяжется с вами после готовности товара.
   Луция достала кошелек, отсчитала нужное количество монет и протянула мне. Я проверила их и убрала.
   -- Спасибо за заказ, - кивнула я и поднялась. - Приятно иметь с вами дело. Всего доброго.
   Уже подходя к выходу из нашего закутка, обернулась к Луции.
   -- К слову, дорогая: будь смелее. Не стоит стесняться выражать свои мысли точнее.
   И ушла.
   Покинула я "Алисию" с облегчением. Справилась!
   Залог за комплекты был немалый, учитывая, что такие деньги многие не зарабатывают и за месяцы непрерывного труда. Я за должность художницы в театре и помощь Ри в костюмерной золотой бы получила только спустя три месяца работы. И то если абсолютно ничего не тратила! А для примы театра, которая не только ведущую роль играет, а еще и подарки от поклонников получает, отдать столько золотых - как раз плюнуть. Поэтому совесть меня не терзала. Надеюсь, что и Ри терзать будет...
   Удивительно всё же, как человек меняется в зависимости от людей. С Ри Луция - надменная актриса, которая ни во что не ставит обычную портниху. Со мной она тоже пыталась не считаться, но хотя бы держала нейтралитет, общаясь по делу. Так что я стала неким связующим звеном между примой и главным костюмером театра. А вот с "милочкой", кто бы мог подумать, эта бойкая девица потерялась от одного лишь вида и выгнутой брови! Главное, не признала меня. Удивительно.
   Завернув за угол улицы, в конце которой располагался уже наш дом, я резко остановилась.
   Там, не доходя до ближайшего здания, стоял Смилга в компании неизвестных мне людей. Подозрительных, настораживающих. Я спряталась за угол, неуверенно выглядывая. В последнее время парень меня изрядно напрягал, особенно его высказывания. А сейчас, когда я так выгляжу, да еще и с приличной суммой денег в карманах, идти напрямую по улице совершенно не хотелось.
   -- Какие-то проблемы? - раздалось вдруг над ухом, от чего я всем телом вздрогнула.
   Резко обернувшись, уперлась в широкую мужскую грудь, с аккуратно повязанным шейным платком. Неуверенно подняв взгляд выше, увидела на знакомые серые глаза.
   -- Уф, испугал, - выдохнула я и легонько отстранила мужчину ладошкой в грудь. - Не подкрадывайся так. У меня чуть сердце в пятки не ушло, - и повернулась обратно к насторожившей меня компании.
   Сзади послышался удивленный смешок.
   -- И что ты хочешь там увидеть? - знакомый брюнет из букинистической лавки наклонился ко мне и тихо сказал на ушко: - Незнакомка.
   -- Так уж незнакомка? - я повернулась обратно и в удивлении подняла бровь.
   -- Ну а как я могу назвать такую занятную особу поздно вечером темном переулке, да еще и одну?
   Я оглянулась и хмыкнула. Действительно, одну. За время наших переговоров с Луцией на улице уже довольно стемнело, а еще и приближающаяся зима и мой темный плащ... В довесок я еще и выгляжу, как... Точно! Карлайл просто меня не узнал с таким макияжем, вот в чем дело.
   -- Давай обойдем этот проулок и познакомимся? - беря мужчину под локоток, я попыталась отойти. Но мужчина не сдвинулся с места. - А то эта компания по пути к дому меня, скажем так, слегка настораживает.
   "К тому же опасно одинокой девушке одной по ночам ходить. Еще и с такой суммой денег..." - уже мысленно закончила я. Хоть я давно не на Земле, но страх пережитого всё еще не отпускает меня. К тому же удивительно, как складывается судьба. Этого мужчину я второй раз уже встречаю. Только на этот раз из неприятной ситуации спасает он меня, а не я его.
   -- Погоди немного.
   Карлайл отстранился и повел надо мной рукой. Меня окружила невесомая серая дымка, не касаясь кожи.
   -- Это защитный контур, не волнуйся. Тебя никто не увидит, - пояснил он. - Мне надо выяснить, о чем они говорят, и я вернусь. Жди здесь, - и растворился в сумраке.
   Буквально вот только что был здесь, а теперь нет. Я занервничала, но с места не сдвинулась. Страшно было пошевелиться - нечаянно коснусь контура, и всё, пропадет. Но при этом я почему-то испытывала странное доверие к этому мужчине.
   Я ждала от силы минуты три. За это время успела накрутить себя невероятно. Когда же Карлайл вновь появился, ломанулась к нему и ухватилась за рукав его сюртука. Крепко.
   -- Давай уйдем отсюда, пожалуйста.
   -- Не имею ничего против.
   Мужчина убрал мою руку со своего локтя. Не успела я вновь напрячься, как он сам перехватил меня за талию, прижимая ближе к сильному телу и повел в обход.
   Я растерялась. Не решаясь поднять от нахлынувшего смущения на него глаза, молча шла. Выпрямила еще больше спину, но не отстранилась. По коже пробежались мурашки. То ли от его прикосновения, то ли от непонятной угрозы, из-за чего Карлайл отлучался. Непонятно.
   Мы свернули на соседнюю улочку, подальше от того участка, где стояли Смилга с неизвестными. Но все равно были непозволительно близко от них. Остановились. Вопросительно посмотрела на своего спутника.
   -- И что теперь? - шепнула я, как только он повернулся ко мне. Руку с талии мужчина так и не убрал.
   -- Поможешь мне? - Карлайл наклонился ближе, заглядывая в глаза.
   -- Чем?
   -- Постоишь со мной?
   Удивленно моргнула. Да мы вроде и так стоим...
   -- Тогда тебе определенно придется проводить меня до дома. Вдруг те ребятки, - кивнула в сторону компании, не отводя взгляда от глаз мужчины, - меня украдут?
   -- Такую малышку рядом со мной - не посмеют. Не беспокойся, маленькая, и доведу, и прослежу.
   Я вновь смутилась и отвела взгляд в сторону. Одно дело флиртовать невзначай, зная, что в любой момент можешь сбежать, а другое... Когда мы только вдвоем на ночной улице. И особенно, когда этот мужчина... интригует.
   -- Итак, - он коснулся моего подбородка, заставляя смотреть ему в глаза. - Как тебя зовут? И что скрывается под этой маской?
   Он что, действительно, меня не узнал?
   Капюшон плаща скрывал большую часть лица, а маска добавляла таинственности. Даже выйдя из ресторации, я не решилась снимать ее на улице. Да и от холода защищает. К тому же, мало ли кто вдруг меня признает?
   Я приподняла голову, чтобы Карлайл отчетливо видел мое лицо, и медленно сняла маску. Он молчал, продолжая рассматривать меня, и я не выдержала:
   -- Нравится?
   -- Определенно.
   Ой...
   Я не такая прожженная кокетка, чтобы знать, что в таких случаях делать, как реагировать. А... а что делают в таких случаях девушки?!
   -- Как тебя зовут, маленькая? - Карлайл кончиком пальцев по моему подбородку.
   Я не знала что ответить... Мы вроде знакомы, но при этом он меня не узнал. И как быть?
   -- А тебя?
   -- Меня? Зови меня... Дан.
   Да, Карл... стоп. Что?
   -- Дан? - переспросила.
   Ну мало ли, послышалось... Карлайл и Дан... Черта с два, Камилла! Какое "послышалось"?!
   -- Да. А тебя?
   -- Можешь звать меня Милочкой, - усмехнулась я и отступила от него на шаг. - Приятно было с вами познакомиться, но, увы, мне пора идти.
   Серые глаза прищурились. Видимо, мелькнуло что-то в моем взгляде. Черт, и красивый же он, зараза. Хоть и брюнеты не в моем вкусе... были. По ходу.
   Этот Карлайл-Дан обладал поистине мужской красотой. Суровая складочка меж бровей, видно, часто хмурится. Прищуренные глубокие серые глаза. Прямой нос, узкие губы. Квадратный подбородок и будто режущие, острые черты лица. В совокупности всё смотрится... опасно прекрасно.
   По ощущениям, человек с такой внешностью должен отталкивать своей хищностью, а он меня... восхищал. В общем, не мужчина, а сказка. Про иррациональное ощущение безопасности я вообще молчу...
   Я его знать не знаю, тогда почему такое испытываю? Из-за его спокойствия? Или что?
   -- И что же тебя испугало... Милочка? - мужчина шагнул ко мне, а я вновь сделала шаг назад.
   Посмотрев в последний раз на него, так ничего и не ответив, развернулась и пошла в сторону дома.
   Карлайл-Дан не остался на месте и зашагал рядом. Я покосилась на него.
   -- Я же обещал проводить тебя до дома, - пожал он плечами.
   Не стала с ним спорить.
   До дома, за углом которого располагался дом Ри, мы дошли в тишине. Я не хотела показывать где именно живу. И так уже видел больше некуда. Смилги в обозрении не наблюдалось. Видимо, они уже ушли. Я выдохнула и решила, что лучше вернуться, пока тот не пришел.
   Уйти не попрощавшись тоже не смогла. Стремительно развернувшись, что капюшон вновь слетел с головы, я приблизилась к мужчине вплотную.
   -- Что ты не раскрываешь свои секреты, - шепнула я ему.
   Дан нахмурил брови, силясь вспомнить, к чему я это вообще сказала, а я, шебутная после вечерних приключений, приподнялась на носочки, приблизившись близко-близко к его лицу, и легонько поцеловала в подбородок.
   -- Прощай, - стремительно развернулась и бегом скрылась во дворе.
   Мужчина не успел отреагировать, как я уже исчезла за поворотом.
   Быстро вбежав по лестнице домой, закрыла входную дверь и с быстро колотящимся сердцем прислонилась к ней спиной. Я еще слышала шаги за закрытой дверью, но выглянуть проверить, Карлайл-Дан ли это, не решилась. Да и стучаться этот "кто-то" не стал. Правильно, нечего людей по ночам будить.
   Подождав еще чуть-чуть, как шаги стихнут, я отлепилась от двери и поплелась наверх, стараясь по пути успокоить расшалившееся сердце.
   Зайдя в комнату, где меня ждала взволнованная Ри, вывалила мешочек с деньгами ей на колени и рухнула на кровать.
   -- Что? - Рианон нависла надо мной сверху, ожидая.
   Я перевела на нее взгляд. По лицу растеклась шальная улыбка.
   -- Что?! Говори уже!
   -- У нас получилось...
   Рассказывая как все прошло, Ри неверяще слушала каждое мое слово. Эмоций было столько, что мы не могли решить, что интереснее - обсудить в очередной раз реакцию нашей примы или поболтать о мечтах о будущем. Единственное, я не стала рассказывать о встрече с Карлайлом, который Дан. Ни о только что произошедшей, ни о первой из букинистической лавки.
   Стирая макияж и краем взгляда наблюдая за мечущейся подругой, спросила:
   -- У нас получится в ближайшее время пошить комплект для Луции? Я сказала, что это займет около недели.
   Ри тут же остановилась и перевела взгляд на мешочек с монетами на столе.
   -- Ну, эскизы ты нарисовала, и один комплект я уже сшила. Пока ждала тебя, еще потренировалась. Теперь и у меня такой тоже есть.
   -- Да-а-а? Что ж ты раньше молчала? Показывай давай!
   Девушка смутилась, но достала из ящика светлый комплект. Рассматривая ткань и мастерство работы, восхищенно выдохнула:
   -- Это прекрасно, Ри!
   Смеясь и перешучиваясь, мы готовились ко сну, обсуждая планы на завтра.
   Я не заметила, как уснула, испытывая удовольствие от того, что нашла новое дело, которое, вполне вероятно, может принести нам хороший достаток, если грамотно его развить.
  
   Следующий день мы практически не вылезали из комнаты. Мне не хотелось лишний раз появляться на глазах жителей, а Ри работала. И хоть я тоже принимала живейшее участие, но всё же основной труд лежал на ней.
   Уточнив у девушки не нужна ли ей еще моя помощь, собрала немного монет и пошла в город за покупками для оформления. Если уж заявили, что мы ателье с дорогостоящими услугами, то будь добр поддерживать марку.
   Но ни на рынке, ни в букинистических лавках, ни на барахолках я не могла найти то, что мне надо. А именно - обыкновенную коробку.
   Не, что-то я всё же нашла - решила сделать ручную благодарственную открытку. Так в моей корзине покупок оказались красивые листы бумаги, перьевые ручки и что-то похожее на наполнитель для заворачивания товара. А потом, побродив еще какое-то время по улицам, сменила направление и пошла к тому, кто точно мог помочь - к Яру.
   -- Ясного дня, госпожа Мирая, - поздоровалась я, увидев матушку Яросвета за прилавком. - А Яр дома?
   -- Здравствуй, Камилла, - улыбнулась женщина, и на ее щечках появились милые ямочки. - Сейчас позову его.
   -- Премного благодарна. О! Еще хотела сказать вам огромное спасибо за цветок. Я, если честно, не особо в них разбираюсь, но Ри была в полнейшем восторге. До сих пор расстаться с ним не может.
   -- Я рада, - её глаза засияли. - Подожди немного.
   Отсутствовала женщина недолго. Как только госпожа Мирая сообщила сыну обо мне, из двери в хозяйскую зону высунулась кучерявая голова парня, и он извиняющимся тоном сказал:
   -- Кэм, подожди немного, я сейчас закончу и выйду к тебе.
   -- Без проблем, - пожала я плечами и плюхнулась на кресло для посетителей.
   Подождать так подождать. Я пока могу и тут эскиз для будущего логотипа салона придумать.
   Собственно, этим я и занималась, пока ожидала парня. Не знаю сколько прошло времени, но по ощущениям не так много, когда напротив меня плюхнулся уставший Яр.
   -- Уф-ф, сегодня много заказов что-то. Мы с отцом из мастерской не вылезаем, матушке придется за прилавком целый день стоять, - пожаловался он, вытягивая длинные ноги. - А ты чего пришла? Просто так или случилось что?
   -- А я не могу просто так в гости забежать? - выгнула я бровь, отрываясь от рисунков. - На, посмотри, как тебе? Может, что посоветуешь.
   Я протянула несколько листов, что успела изрисовать логотипами. Решила использовать минимум деталей и поиграть с инициалами Ри, сведя их к геометрии. Нарисовать-то нарисовала, а выбрать не могу. Да и самой Ри надо будет дома показать.
   -- Красиво, - рассматривая листы, сказал парень. - А это что?
   -- Это логотипы. Мы бизнес мутим, помнишь? - хихикнула я, смотря на сведенные брови друга.
   -- Мне вот эти нравятся, - палец указал на некоторые рисунки, а я для себя их пометила.
   -- Хорошо, спасибочки, - свернув листы, я вернула внимание к Яру. - А теперь серьёзно. Я действительно к тебе по делу. Мне нужна коробка, не сильно большая, примерно вот, - я показала приблизительные габариты. - Я уже практически всё, что только можно и нет обошла, но похожего найти не могу. У тебя есть предположения, где я могу нечто подобное найти? У нас просто клиент появился, и...
   -- У вас появился клиент?! - Яр подскочил с кресла. - И вы об этом только сейчас сказали?
   -- Не кричи, - зашикала я на него. - Госпожу Мирайю перепугал. Да, появился. Там такая умора-а-а... - я не удержалась и захихикала.
   -- Ну-у-у! Рассказывай давай! Хотя, нет. Пошли.
   Парень встал и потянул меня за собой.
   -- Мы куда? - удивилась я, когда он потянул меня за собой в мастерскую. - А как же мои покупки?
   -- Мам, присмотришь за покупками Кэм? - чмокнул он госпожу Мирайю в щеку, пропихивая меня в другую комнату.
   -- Без проблем, - улыбнулась женщина, а Яр поставил мои пакеты под прилавок.
   -- Спасибо, госпожа Мирая, - поблагодарила я, пока дверь перед моим носом не закрылась. - Эй! Ты чего такой...
   -- Какой? Да не переживай. Я уже предвижу, что это что-то невероятное, - потер он в предвкушении руки. - История явно не будет быть короткой, а у меня действительно работы непочатый край. Так что будешь рассказывать, пока я доделываю заказ, - и, видя сомнение на моем лице, добавил: - Заодно может что интересное тут найдешь.
   -- Ну раз что-то интересное...
   Меня протащили в отдельную комнату, где только Яр работал, усадили за стул и приготовились слушать.
   -- Ну? Я жду! Очень интересно уж.
   Естественно, на месте я сидеть не стала. Сначала, конечно, посидела, но потом эмоционально, активно жестикулируя, стала рассказывать про наш бизнес, первую пробу пера, реакцию Луции в театре и дальше.
   Парень посмеялся с наших театральных постановок, но негативно не высказался. В конце только огорчился, что не поучаствовал в них тоже.
   -- Слушай! - осенило вдруг меня, и я оперлась локтями о стол. - А ты еще можешь!
   -- Что могу?
   -- Поучаствовать.
   -- Как? - он насторожился.
   -- Да ерунда, - махнула я рукой. - Нам просто некого отправить отвезти товар. А мы вроде как элитное ателье...
   Яр выдохнул от облегчения, когда услышал мой ответ.
   -- Эй! А ты что подумал?!
   -- Ничего-ничего, - поднял он руки в примирительном жесте, смотря на мои прищуренные глаза. - На такое я согласен. Не слишком сложное дело. Да и боюсь, актер бы вышел из меня не очень.
   -- Ну ладно, прощен, - сжалилась я и огляделась. - Слушай, Яр, я же к тебе по делу пришла. У тебя коробки не найдется случайно? Легкой и изящной.
   -- Пойдем посмотрим.
   Мы прошли в зал, где был предложен товар, но ничего похожего не нашли.
   -- Давай так: ты иди пока домой, а я сейчас посмотрю, что могу сделать, и к вечеру принесу. Договорились?
   -- Хорошо, - кивнула я. - Только ты сразу в комнату иди, а то там Дунечка может тебе открыть.
   Яра передернуло.
   -- Не надо лишних слов.
   На том и распрощались.
   Забрав покупки и поблагодарив еще раз матушку Яра, вышла на улицу. Время было послеобеденное, и сомневаюсь, что Ри отвлекалась от работы даже чтобы перекусить. Я решила забежать на рынок и купить продукты. Уже оплачивая покупки, заметила с краю площади модную одежную лавку. И если раньше я особо одеждой не интересовалась - зачем, если у меня есть супервещи от Рианон? - то сейчас во мне взыграл чисто предпринимательский интерес. И я направилась прямиком в местный бутик моды.
   -- Добрый день, госпожа. Чем могу вам помочь?
   Из-за прилавка на меня взглянула прямая как палка женщина. Казалось, ей нет до новых посетителей вообще никакого дела, и будь её воля, то на меня бы она даже и не посмотрела. Это и понятно. По местным меркам я одеваюсь весьма экстравагантно. Нет модных нежных рюш на подоле, не леди ведь. Но и платье у меня не как у простолюдинки. Что-то среднее между магичкой и модной вдовой. По моему мнению. Естественно, такую, если захочешь - не пропустишь.
   Я огляделась по сторонам, но ничего интересного для себя не нашла. Модная местная нежнятина меня до сих пор не интересовала.
   -- Покажите мне, пожалуйста, нижнее белье.
   Женщина кивнула и попросила следовать за ней.
   Мы прошли в соседнее помещение, где мне были продемонстрированы некоторые модели. Рассматривая всё это великолепие, я еле держала лицо, чтобы не морщиться. Всё же в правильном направлении мы с Ри идем, в правильном.
   -- Вам ничего не нравится? - внимательно следя за моими эмоциями, спросила женщина.
   -- Не в моей стилистике, - ответила ей.
   Больше ничего не поясняла, как бы она не пыталась выпытать. Я уже собиралась уходить, как в углу заметила коробку с намешанным вразнобой одеждой.
   -- А там что? - кивнула в ту сторону.
   -- Ах, это... - женщина слегка поморщилась, но ответила: - Брак от портных. Выяснилось уже здесь, по прибытии. Пока не знаем, что с ними делать. Выбросить жалко, но мы и не благотворительный фонд, чтобы всем нуждающимся раздавать.
   -- Ну-ка, ну-ка...
   Я обошла женщину и зарылась в коробку.
   Ну, собственно, она оказалась права. Там была одежда с каким-то изъяном - странное пятно на юбке, непонятного фасона панталончики или же неправильно пришитые строчки.
   Я бы прошла дальше и не обратила на эту коробку внимания, если б не заметила одной малюсенькой детали, про которую я абсолютно забыла...
   -- Я беру это и это, - сказала я тоном, не терпящим возражения. - Вы всё равно выкидывать это собирались, а так я даже заплачу за них.
   Женщина еще попыталась поторговаться, но я посмотрела на нее и вручила серебрушку. С тем и распрощались. Тем более отдавать серебром за вещи с браком немыслимо. При выгоде остались все. Продавщица - что сплавила ненужное барахло, а я за её неведение, что на этом еще и деньги можно сделать.
   Домой вернулась в приподнятом настроении.
   -- О, ты пришла, - не отвлекаясь от работы, поприветствовала меня Ри. - Я уже заканчиваю, посмотришь, как тебе.
   -- Ага. На, перекуси, - я протянула ей бутерброд и плюхнулась на кровать распаковывать покупки.
   -- О, спасибо. Как раз проголодалась.
   -- И не удивительно.
   Про себя я тоже не забыла, сделав на нас двоих. Прожевав кусок, сообщила:
   -- Короче, новости. Две хорошие и одна плохая. С какой начать?
   -- Давай с плохой, - вздохнула девушка. - Ум-м-м, вкусно! Неужели сезон начался?
   -- М-гм, наверно. Не знаю. Так вот новости. Я не нашла ничего подобного на коробку, чтобы мы могли упаковать свои товары. Но! Я забежала к Яру, и он сказал, что что-нибудь придумает. А, а, как тебе?
   -- Ну-у... хорошо?
   -- Поменьше неуверенности в голосе, солнце! Уверена, наш дорогой друг что-нибудь раздобудет. Кстати, как смотришь на то, чтобы сделать его курьером? Он отнесет Луции покупку, а дальше посмотрим.
   -- А он согласится? - засомневалась она.
   -- Уже!
   -- Тогда неплохая идея, - кивнула Ри. - Тем более Яра в лицо она не знает, а нас признает точно.
   -- Вот и здорово, - обрадовалась я и потянулась к свертку с одеждой. - Ри, смотри.
   -- Что там?
   Девушка отвлеклась от машинки и повернулась ко мне.
   -- Ого! Это что?
   -- Если честно, я не знаю изначального назначения этого предмета гардероба, но мы можем использовать его в своих целях.
   Я показала Ри идею подтяжек и что можно отпороть нужные нам кружева от бывшего... будуарного халатика?
   -- А цвет совпадет? - Рианон сомневалась, но всё же приложила ткань. - Ого! Не отличается.
   Я расцвела. Вот что-что, а по колористике у меня проблем нет. Визуальная память, чтоб её.
   -- Ну что, подвязкам быть?
   -- А... как?
   Потянулась к своему блокноту и показала один из рисунков, что делала, но мы их пока не обсуждали. Девушка внимательно просмотрела записи. Сомневалась, но все же кивнула.
   -- Хорошо. Погоди немного, я сейчас. Уже заканчиваю.
   Я положила бывший-новый предмет гардероба поближе к Ри и достала уже вещь, которую купила лично для себя.
   Из вчерашнего образа милочки мне очень понравился корсет. И так как это всё же вещь театра, то оставить насовсем я её себе позволить не могла. А тут, по случайному стечению обстоятельств, нашла идентичный в коробке. Отличие от его собрата только в том, что этот был прозрачным. То есть выполнен из черной сеточки, и только в местах косточек ткань была плотной. Ну и оказался он видимо в том ящике Пандоры тоже из-за своего неудобного применения. Удивительно, как вообще его умудрились сшить, если как нижнее бельё носить неудобно, а модниц двадцать первого века, что носят нижнее белье поверх верхней одежды, тут не существует?
   Пока я перецепляла цепочки с театрального корсета на свой, Ри как раз закончила с подтяжками. Комплекты для Луции и еще один про запас она сделала пока меня не было.
   -- Так, я всё. О-о-о, это что тут у тебя?
   Я повернулась к ней.
   -- Логотип для нашего ателье рисовала. Посмотри какой тебе нравится, и выберем. Может, подправить надо что.
   -- Мне они все нравятся. Что делать?
   -- Ну давай покажу какой приглянулся мне, а какие понравились Яру, и определимся, - рассмеялась я. - Личный бренд, как-никак, дело ответственное.
   Определившись с дизайном, Ри показала что за сегодня сделала. Я восхитилась прекрасно выполненной работой и поменялась с подругой местами за столом. Теперь моя очередь наступила делать свою часть. Пока рисовала, а Рианон доедала свой ранний ужин, на пороге показался Яр.
   -- Ого, а ты чего такой нарядный? - Ри привстала с кровати, как только парень зашел в комнату.
   Я тоже повернула голову посмотреть что так удивило Ри.
   -- О, ну ни... чего себе! - я отложила перо, не дайте боги испорчу еще открытку. - Яр, ты только не соблазняй Луцию, она стерва еще та, говорю прямо.
   -- Что?! - воскликнула Ри, а я перевела удивленный взгляд на нее. - Соблазнять? Ну нет. Ты туда не пойдешь!
   Я опешила. А Яр, явно польщенный, запустил руку себе в волосы.
   Парень действительно выглядел не так, как обычно. Строгие брюки, заправленные в высокие сапоги, белая рубашка и накинутая поверх куртка. Вот вроде те же вещи, что и у всех, но после "бытовых", когда видишь его в рабочей одежде, явно удивляешься такому преображению.
   -- Я вообще коробку вам принес. Смотрите, подойдет? Подумал, что адрес, который мне показала Кэм, находится в престижном районе города. Там же еще чуть-чуть и до квартала аристократов рукой подать. В таких местах в рабочей одежде появляться нельзя. Вы же сегодня хотели доставить коробку?
   -- Логично, логично, - покивала я его выводам. - Вообще у нас неделя на прозапас была. Но раз ты все раздобыл... Умничка Ри всё закончила, а я как раз тоже уже почти всё. Подождите немного, у меня краска подсохнет.
   -- Я упакую товар, - произнесла пунцовая Ри и схватила коробку.
   Посмеиваясь про себя, я продолжила свое занятие.
   В ходе дела мы еще придумали красивое пожелание на обратной стороне открытки, мол, в белье от мадам Рири каждая чувствует себя богиней, "радуй себя каждый день, детка, и будь на высоте" и всё в том же духе. Вскоре, как всё было сделано, положили моё рукотворное послание поверх и закрыли крышку. Я еще и на коробке наш логотип нарисовала. Получилось красиво.
   -- Слушай, а если дело дальше так пойдет, то ты будешь официальным поставщиком коробок, - сказала я, рассматривая изящную работу. - Спасибо большое! Сколько мы тебе должны?
   -- Да вы что, какие деньги? - оскорбился парень. - Я же так, для вас старался!
   -- Всякая работа должна оплачиваться, - подняла я палец вверх.
   -- К тому же мы это не просто так делаем, - вставила подруга.
   -- Да, мы к тому же с Ри уже богатые матроны.
   Мы переглянулись и захихикали.
   -- И чего я не знаю? - видя наши переглядки, возмутился Яр. - А ну рассказывайте! Камилла! Ты что, не всё мне рассказала?
   -- Да ничего необычного, просто у нас... ателье элитного белья, - выделила подруга предпоследнее слово.
   -- Это я знаю, и что?
   -- А то, дорогой, что и цены у нас элитные, - по секрету шепнула я ему.
   -- Сколько?
   Я назвала сумму, которую он должен забрать у Луции.
   -- СКОЛЬКО?! - Парень вскочил и заметался по комнате. - Вы представляете, какие это деньги?
   -- Поэтому ты являешься нашим курьером на сегодняшний вечер и доверенным лицом, - просветила его.
   -- И официальным поставщиком, который будет поставлять коробки. Так что нет смысла отказываться от предложения, - пожала плечами подруга.
   Молодец девочка. Растет.
   Яр остановился.
   -- Ну хорошо. Тогда можно будет заключить контракт уже официальный.
   -- Другое дело.
   Мы посмотрели на свой элитный товар, который собирался в комнате практически на кровати.
   -- Вам, наверное, нужны визитки? - Задумчиво произнес Яр, а я нахмурилась.
   -- Точно. Как-то я не подумала об этом...
   Я села за стол и достала остатки бумаги, что на всякий случай прикупила. Решила сделать парочку открыток, чтобы хватило на первое время. А потом надо будет что-то с этим решать.
   -- А куда люди будут обращаться, когда им понадобятся ваши услуги? - продолжал Яр. - Не к вам же в театр пойдут...
   -- У-у-у... - теперь Рианон вскочила и заметалась по комнате. - Мы про это не подумали. Есть идеи?
   Яр и Ри еще какое-то время обсуждали, пока я старательно выписывала буквы на визитке и рисовала логотип. У меня не было идей, да и отвлекаться нежелательно.
   Наконец, ребята пришли к выводу, что на первое время проще сделать так, чтоб заинтересованные клиенты приходили в лавку мастера Яроя и передавали госпоже Мирайе свои запросы. А там уже она через сына передавала информацию нам. После я переодеваюсь и еду на встречу с потенциальным клиентом. В идеале. Шаткий план, но какой пока есть...
   -- Визитки готовы. На первое время сойдет, но надо будет идти в типографию. Как и разрабатывать более продуманный план с личным помещением для пошива одежды и принятия клиентов, - высказалась я.
   Друзья со мной согласились.
   Мы еще раз перепроверили коробку, поправили складочки на одежде Яра, и отправили парня в путь. Предложили проследить еще за ним, но он наотрез отказался. Договорились дойти до середины и подождать его в кафе. На том и договорились.
   До нужной нам местной пекарни, - понятия "кафе" на Атарре не было, были только эти пекарни и маленькие лавки-булочницы, а также места, где можно было поесть - таверны (с низким рангом), и ресторации (с более высоким), - добрались быстро. Мы с Ри уселись и медленно потягивали каждая свой напиток в тишине. Было о чем подумать и осмыслить. Даже желания съесть сладкого не было - настолько нервничали за Яра и как все пройдет.
   Наконец, парень появился на пороге и сходу одарил нас шальной улыбкой.
   У нас камень с души упал, как только увидели его. Синхронно подвинулись, освобождая место для третьего стула за столиком.
   -- Ну, как всё прошло? - сходу накинулись мы.
   -- Не томи, интересно же!
   Яр обвел нас сияющим взглядом и откинулся на стуле.
   -- Девочки, я в деле, - и положил на столик мешочек с громко звякнувшими монетами.
   Сладкое мы все же заказали.
  
  

Глава 11

   -- И что она? - я стояла у прилавка госпожи Мирайи и слушала, как матушка Яра рассказывала про последнюю нашу клиентку.
   -- Повозмущалась и ушла. А что мне оставалось делать?
   -- Эх, ну да. Согласна с вами.
   После нашей первой ошеломительной продажи прошел практически месяц. Дела у нас шли хорошо, всё же сарафанное радио работает как надо. Благодаря Луции, а в особенности впечатлению, что произвел на нее Яр, появившись на пороге дома, нас ждал ошеломительный успех. И вроде пока неспеша, но уже довольно активно клиентки к нам стремились, связываясь через лавку мастера Яроя.
   Отец парня, когда впервые услышал нашу просьбу помочь, только брови нахмурил, но матушка Яра активно нас поддержала, так что мастер сдался. Госпожа Мирая к тому же вызвалась быть нашим связующим звеном между своевольными барышнями. Она заверила, что умеет с такими общаться. Вот что-что, а ей я сразу поверила. К тому же, однажды увидев, как госпожа держит себя при общении с такими, в очередной раз убедилась, что у нее в крови всё же кто-то есть из благородных кровей. Ну не может простая горожанка так себя вести! Просто так выученные за много лет правила тона, поведения и этикета из человека не выведешь...
   И вот вроде всё же шло хорошо, мы с Ри стали довольно обеспеченными дамами, но продолжали тщательно это скрывать. Но вот однажды случился первый казус - юная графиня БорСн, которая захотела себе новомодный фривольный комплектик, отказалась заказывать его у тех, кто работал через посредников. А именно - через лавку господина Яроя. И никакие убеждения, что лично я приезжаю к ней на дом для точных обмеров, не срабатывали.
   -- Камилла, поверенный графини обмолвился, что его госпожа скоро уезжает в Старлек. И если вы будете проезжать мимо столицы, настоятельно просил, чтобы вы к ней заглянули. Вот визитка.
   --Хорошо, спасибо большое, госпожа Мирая.
   Поблагодарив матушку Яра, я вышла на улицу.
   Зима была в самом разгаре. Несмотря на самое холодное время года, температура в Дарранге не опускалась ниже минус десяти градусов. Так что переносила я местный климат очень хорошо - столбик термометра в моем родном городе опускался гора-а-аздо ниже. А сегодня погода стояла солнечная и теплая, хотя до весны еще далеко.
   -- Как же хочется Рождества... - прошептала я, вдыхая свежий воздух.
   Новый год в Дарранге празднуют всего два дня. С красивыми балами, развлечением для ребятишек. А вот после истечения второго дня отдыха все взрослые выходят на работу. Конечно, ярмарки, веселые представления и фокусы на главной площади для ребятишек на главной площади продолжаются, но мало кто может на таком долго погулять. Торжественные приемы и шикарные балы для светской знати в самых родовитых домах устраиваются за неделю до наступления нового года и длятся еще декаду, позволяя аристократии всласть насладиться яркими красками праздника. Но то элита Дарранга, никак не простой люд.
   Говорят, что раньше население вообще не отмечало наступление Нового года. Не было выходных, каких-то особых развлечений. Но с приходом королевы Кайлетт к власти все изменилось. Король Сорат, чтобы порадовать супругу, ввел выходные дни и развлечения для горожан, чтобы и они отпраздновали эту ночь как следует. В северном Эёнденсуне почитают богиню Света, а она любит, когда северяне в особенно длинные темные ночи зажигают тысячи огней и почитают её, отдавая дары и веселясь. Мне понравился этот обычай, и я решила, что однажды обязательно приеду в это княжество, чтобы встретить Новый год там.
   Сейчас я уже могла себе позволить уйти из театра и заниматься только нашим с Ри бизнесом, но я просто не решалась. Неизвестно, как повернется у нас с бельем дальше, а кое-какое постоянное место, хоть и не такое перспективное, иметь хотелось. Поэтому я всё также продолжала там работать, разрываясь между различными поручениями. Часто рисуя декорации на главной сцене театра, я даже заучила роли, что репетировали актеры, и иногда играла их перед подругой в мастерской. Рианон смеялась и говорила, что у меня талант к игре на публику. Я только отмахивалась, ведь ни в каких театральных кружках, ни в школе, ни в университете не участвовала. Только пела и играла на рояле.
   Ри тоже не вылезала из своей мастерской. В перерывах между костюмами для труппы она тайком шила комплекты, чтобы дома было меньше работы. Но её меньше не становилось, а порой даже увеличивалось настолько, что заканчивать приходилось глубокой ночью. Так и повелось, что дни напролет мы проводили в театре, а вечером я превращалась в фурию Милочку, ведущую светские беседы с местными аристократами, в то время как Ри продолжала шить дома. Утомленные двойной работой, мы еле живые ложились спать, а утром продолжали.
   Думала я также и о том, что в театре нам с Ри платили сущие гроши, позволяющие снять крохотную комнатенку бывшего некроманта. Собственно, именно поэтому она так мало стоила. Пока что свое богатство ни я, ни подруга, афишировать не решались. Шить белье ей нравилось, но уйти из театра подруга тоже пока что не хотела. Я понимала её, и мы обе пришли к мнению, что пока просто не время.
   Не удивительно, что спустя еще месяц кропотливой работы, сил на взбалмошных аристократок, нежелающих заказывать себе белье только потому, что мы работаем не лично, а через поверенных, не оставалось.
   Вернувшись в театр якобы с обеденного перерыва, - который, к слову, мне пришлось пропустить, узнавая подробности у госпожи Мирайи, - я рассказала Ри про графиню. Хорошо хоть матушка Яра всучила мне пакет с закусками, когда я уже убегала.
   -- Ну и что ты думаешь? - вгрызаясь в сочное мясо, спросила подругу.
   Девушка покрутила в руках визитку и отдала её обратно мне.
   -- Это должно было рано или поздно случиться, - пожала она плечами. - Видимо, пришло время сделать важный выбор.
   Я выпрямилась в кресле и внимательно на нее посмотрела.
   -- Что ты решила?
   Рианон заметалась по мастерской.
   -- Скрывать не буду, мне здесь... безопасно. Это как место, откуда меня наверняка не выгонят. Понимаешь? - девушка остановилась и с надеждой взглянула на меня. - А тут... неизвестность. И я боюсь.
   Мне самой страшно. Я понимающе кивнула.
   -- Ри, знаешь, там, откуда я родом, говорят: "Кто не рискует, тот не пьет... --> эллийского вина[Author:MS] ", - перефразировала я на местный аналог дорого алкоголя. - Поэтому...
   -- Очень странное выражение, - хмыкнула она.
   -- Мне самой страшно очень, правда. Просто... я... - не знаю, что хотела сказать, но угрюмо вернулась к своей еде и молча откусила очередной кусок.
   -- Ладно, мне нужно вернуться к работе, - Ри посмотрела на манекен и повернулась к швейной машинке. - Надо действительно думать, как быть дальше. Просто... тяжело.
   -- Понимаю, - кивнула я вновь.
   В дверь постучали.
   -- Камилла, тебя на сцене просят декорации оформить, - к нам заглянула одна из помощниц со сцены. - Ты что, еще ешь? Время обеда давно закончилось! - и тут же скрылась за дверью.
   -- Уже иду, - сказала я в пустоту, быстро запихнула в себя остатки обеда и поднялась. - Ладно. И я пошла работать.
   Мазюкая краской импровизированные деревья, думала о том, что всё же нужно выходить на новый уровень. Какая бы это работа не была, я премного благодарна театру за то, что он для меня сделал. Я много слышала, слушала, набиралась различных и знакомилась с бытовыми реалиями.
   За несколько месяцев жизни в Альерре уже достаточно мимикрировала под местное население, выделяясь лишь стилем одежды. Еще и Ри помогала, подсказывая, объясняя. Да и денег благодаря нашему стремительно развивающемуся с Рианон бизнесу накопилось немало. Оставался лишь один вопрос, который был до сих пор открытым. Он же и останавливал меня от дальнейшего шага. Пора решиться, наконец, и сделать выбор.
   Кивнув своим мыслям, что при первой возможности запишусь на прием к магу, вернулась к работе и вздрогнула от громкого голоса, резко прозвучавшего над ухом.
   -- Эти деревья выглядят нереалистично! Абсолютно не похоже на эёнденсунские сосны. Перерисовывай.
   Я посмотрела в спину удаляющегося режиссера. Мы почему-то с ним не сошлись во взглядах на оформлении еще с самого начала. На первое представление он наблюдал за мной молча, но такими взглядами награждал... А сейчас стал просто придираться по любому поводу и без.
   Первое время, внутренне сжимаясь от каждого комментария, молча и безропотно старалась всё исправить "как видит маэстро", а после, закаленная уже местными змейками из высшего света, просто его игнорировала. Говорит по делу - исправляю. Нет - ну и суда нет.
   Поэтому сейчас я посмотрела на свои ёлки и хмыкнула. Откуда мне знать, как выглядят настоящие эёнденсунские ели? И не загуглишь ведь!
   Я встала, отряхнула изрядно запачканный фартук и потянулась. Перевела взгляд на часы. За работой провела довольно много времени, и уже довольно поздно Навряд ли есть смысл что-либо исправлять прямо сейчас. К тому же сцену только разрабатывали, а актеры пока примерялись к своим ролям. Не трудно догадаться, что меня напрягли делать хоть что-то, лишь бы не отдыхала.
   Последний раз взглянув на нарисованные деревья, пошла к Рианон.
   -- Ри, ты когда всё?
   -- Уже.
   -- Я хочу забежать в букинистическую лавку. И еще хотела бы записаться на сеанс к магу. Пойдешь со мной? Я одна волнуюсь.
   -- Конечно, - подруга подхватила шаль и прикрыла за собой дверь. - А почему ты решила только сейчас это сделать? Мы же давно накопили на мага. И зачем тебе в лавку? - полюбопытствовала она, как только мы вышли из театра.
   -- В лавку мне нужно, потому что Роно опять придрался ко мне, на этот раз из-за пресловутых эёнденсунских елей, которые я понятия не имею, как выглядят. А маг... я хочу узнать, получится ли мне все-таки уйти порталом домой или нет. И что не так у меня с магией.
   -- Ты решила всё же уйти? - загрустила она. - Мне будет тебя не хватать.
   -- Мне тоже, дорогая, - приобняла я её за плечи. - Но жить в безызвестности не выход.
   -- Хорошо.
   Ри почти никогда меня не спрашивала, почему и зачем я делаю то или иное, но всегда поддерживала.
   -- Спасибо, - улыбнулась ей.
   -- А насчет елей... да обычные они. Единственное, толстые и громадные. А так особо не отличаются от собратьев. Типичные представители севера.
   В букинистической лавке слова Ри подтвердились. В первой же попавшейся энциклопедии для детей, что рисуют специально картинками, было изображение этой ели, которая выглядела как... секвойя.
   Непроизвольно закатила глаза.
   -- Видишь, да? - заглянув мне за плечо, произнесла Ри. - Толстые и громадные. Похожи на обычные ели.
   -- Это секвойя, Ри. Обыкновенная секвойя. В Америке таких полно.
   Я закрыла энциклопедию и поставила её обратно.
   -- Это другое государство? - понятливо кивнула она.
   -- Да.
   Ри слышала от меня истории о моем мире. Ей было интересно буквально все, а я не прочь была с ней поделиться.
   -- Я действительно не знала до этого момента, как выглядят эти ели. В моем окружении у них просто другое название. Ладно, теперь мне ясно. Пойдем к магу.
   -- Пошли.
   Контору мы искали по рекомендациям. За это время, неплохо уже изучив город, я имела представление, куда бы хотела заглянуть. Время было позднее, и в такой час работала как раз одна из них. Поэтому, когда увидела нужную табличку, уверенно вошла внутрь.
   -- Ясного вечера. Я бы хотела записаться на прием.
   -- Ясного, госпожа, - из-за секретарского стола на меня посмотрел молодой мужчина. - По какому вопросу будет обращение?
   -- Проверка на наличие дара.
   Секретарь кивнул, сверил что-то у себя в журнале, сделал какие-то пассы над стоящим с краю стола кристаллом и повернулся ко мне:
   -- Вы готовы пройти в кабинет? Магистр Родинд готов вас принять.
   -- Да-да, - кивнув Ри, поблагодарила мужчину. - Спасибо.
   И прошла в кабинет.
   Вообще, проверка дара - самое простое обращение. Оно не требует предварительной записи. А вот вытекающие вопросы, в зависимости от их постановки - да. Поэтому, я могла так сначала узнать, есть ли вообще дар, а после, без записи, получить консультацию. Удостовериться, способна ли вообще вернуться домой. Завуалировано, конечно, но действенно.
   -- Ясного вечера, госпожа, - в кресле восседал сурового вида мужчина. Белоснежные волосы, такая же белоснежная средней длины борода. Прямо Гэндальф в молодости. - Присаживайтесь и дайте свою руку.
   Маг Родинд, а, вернее, магистр третьего уровня Родинд Рук подождал, пока я присяду в кресло. Он с первого взгляда невольно вселял уважение. Протянув ему свою слега дрожащую ладошку, замерла.
   Не знаю, ответят ли на все мои вопросы, но я хотя бы была уверена, что постараются помочь решить большинство из них.
   Магистр прикрыл глаза, на мгновение замер. А открыв их, внимательно взглянул на меня и потянулся к ящику стола. Извлек странный предмет. Не то палка с каким-то термометром посередине, не то прозрачная эллипсоидная масса с вибрирующей нитью внутри.
   -- Возьмите в руки и сожмите.
   Я сделала как он велел, но ничего не произошло.
   Видимо, магистр чего-то ждал, но, когда эффекта не последовало, попросил показать ему прибор. Я раскрыла ладонь, и некогда пульсирующая нить, что была внутри этой штуковины, потухла.
   -- На меня не действует магия, - решилась заговорить я, поясняя свою проблему. - Вернее, от моего прикосновения ломаются все магические приборы. Выяснила это совсем недавно. Скажите, магистр, я смогу пользоваться порталами? Или магия останется несовместима со мной до конца?
   Мужчина забрал у меня предмет, покрутил в руках. Помолчал немного и пояснил:
   -- Этот прибор служит для выявления магического потенциала. В нем заключена эссенция. Видите, как дрожит? - Я кивнула. - Она добывается особым способом на севере соседнего королевства. Из-за заключенной в ней природной магии никогда не останавливается. Сейчас же, как только вы до него дотронулись, он замер.
   Затаив дыхание, сама замерла, ожидая продолжения. Но все же не выдержала и спросила:
   -- Я его сломала?
   -- Почему же? Вероятно, этому найдется научное объяснение. А пока что да, использовать в ближайшее время его невозможно.
   Положив предмет обратно в ящик стола, повернулся ко мне и внимательно посмотрел.
   -- Когда считывал ваши по способности, увидел лишь стандартный магический фон, соответствующий человеку без дара. Обычно это никак не отражается в жизни. Человек всё также может использовать артефакты в быту и перемещаться с помощью стационарных порталов. Искры магии в себе такой человек не несет. Но когда вы заговорили, решил проверить, правду ли вы сказали, и использовать другой метод. Что ж, ваши слова подтвердились.
   Задумавшись, мужчина побарабанил пальцами по столу, уставившись куда-то в пространство.
   -- Сожалею, но в вас действительно нет ни капли дара. Даже без магии вы могли бы использовать любые магические предметы. Но, как показал случай, - магистр Родинд кивнул на сломанный только что артефакт, - лично у вас это уже не получится.
   -- Почему? - я зажала дрогнувшие ладони между коленок.
   -- Магия отталкивает. Что-то создает резонанс. Скажите, откуда вы родом?
   -- М-м-м... далеко отсюда.
   -- Вероятно, там, откуда вы прибыли, есть большие залежи --> оортунгия[Author:MS] , он в большой концентрации блокирует магические потоки. Или, вполне возможно, у вас просто выработался иммунитет к магии. Такое возможно как с рождения, так и под внешними обстоятельствами, когда из ребенка вытягивают магию извне. И теперь ваш организм так реагирует на любое вмешательство. Скажите, на вас не оказывали какое-либо воздействие для извлечения дара?
   -- Н-не знаю.
   -- Ясно.
   Догадываться о своих особых взаимоотношениях с магией - одно, а вот получить доказательства от знающего человека...
   -- Я не смогу использовать порталы? Вообще никакие?
   -- Сожалею, но, видимо, так. Как и воспринимать магию.
   -- В каком смысле?
   -- Любая магия, направленная на вас, восприниматься не будет. Вы просто самой сутью её разрушаете. Как тот же амулет. Или же заберете энергию, как у меня, когда я пытался вас просканировать. К моему удивлению, сейчас я значительно опустошен, причем не заметил это сразу.
   -- Ох, простите...
   -- Ничего, - махнул он рукой. - В любом случае, контакт с магией для конкретно вас ничем не обернется. Вы просто либо не почувствуете, либо выведете из строя прибор. А вот тому, кто попытается на вас воздействовать, придется не сладко.
   -- Надеюсь, никто не попытается на меня подействовать, - пробормотала я, поднимаясь. - Спасибо большое, магистр Родинд.
   -- Рад помочь, - кивнул он.
   Как только я подошла к двери, магистр все же окликнул меня:
   -- Погодите. Есть еще кое-что.
   -- Да? - я обернулась.
   -- Полагаю, могут быть те, кто все же в силах так или иначе, косвенно, применять свои заклинания к вам.
   -- Да? Кто? - выдохнула, замерев.
   -- Одаренные богиней Света и богом Теней. Слышали о них? - я кивнула. - Смею предположить, что такие маги могут применять магию к вам. При условии, что она не будет воздействовать на организм или саму суть. Вполне вероятно, что их артефакты вы сможете использовать. Или же, если вы всё же подвергались вмешательству извне, то вполне вероятно, что почувствуете его влияние на себя. Но это мало вероятно, потому что встретить такого человека практически невозможно. К сожалению, это всего лишь мои предположения, и досконально подтвердить свои слова я не могу.
   -- Ничего страшного. Вы сказали мне намного больше, чем я рассчитывала. Спасибо вам.
   Магистр вежливо кивнул мне на прощание, и я вышла из кабинета. При моем появлении Ри поднялась со своего места.
   -- Как всё прошло?
   Разглядев что-то на моем лице, девушка замолчала. Я расплатилась, и мы вышли на улицу.
   Шли домой медленно. Никто из нас не разговаривал. Подруга легонько сжимала мою ладонь в знак поддержки.
   Это что же получается, мой организм совершенно точно, без мнимых догадок, невосприимчив к магии? Не основываясь на случайных экспериментах и наблюдениях, а вот прям точно-точно? А воздействовать на меня, не касаясь, могут лишь малочисленные маги с даром теней и исчезнувшие одаренные богиней Света?
   Маг Родинд сказал, что да. И, вероятно, всему виной тот странный минерал, блокирующий магию. Ведь не могли же выкачать из меня магию! Не могли ведь?..
   Или причина просто в месте моего рождения...
   Это получается, что мне не только артефакты недоступны, но и вся магия в целом. Порталы, соответственно, тоже. Порталы на Землю в том числе.
   Я не заметила, как одинокая слезинка скатилась по щеке. И уж тем более не заметила, как мы остановились.
   -- Камилла? Все настолько плохо? Ты не сможешь вернуться домой? - прошептала рядом Ри. - Нет безвыходных ситуаций, знаешь, да? Ты сама так говорила. И мы с Яром рядом всегда поддержим. Найдешь свой новый дом здесь, в Дарранге. Или же в другом королевстве. Главное помни, что мы есть у тебя.
   Посмотрела на Рианон. Перед глазами стояла пелена, и облик девушки смазывался за слезами. Всё было размытым, я ничего не видела. Почувствовала только, как Ри меня обняла.
   -- Мы рядом. Всегда.
   -- Спасибо, - зажмурилась и обняла в ответ.
  
  

Глава 12

   Поехать в столицу всё же пришлось. Обсудив всё с Рианон, решили, что поеду только я. Ри хотела со мной, но отпрашиваться с театра одной явно было легче, чем двум сразу. И шить комплекты так сноровисто, как подруга, я еще не могла. У меня что-то получалось под чутким руководством профессиональной швеи, но не так хорошо. А заказов накопилось предостаточно.
   "Еще чуть-чуть и я буду на месте" - утешала я себя, трясясь в душном дилижансе.
   Расстояние до Старлека было относительно небольшим, в съемном экипаже выходило около пятнадцати часов пути. А вот в дилижансе, что был гораздо дешевле и менее комфортабельным - уже около суток. Поэтому сейчас я тряслась в душном помещении с остальными попутчиками. И прибыть мы должны завтра утром. И я, не вовремя решившая сэкономить на комфорте, уже утомилась за это время.
   Чем занять себя в дороге не представляла тоже. Технологий здесь нет, музыку не включишь, а книжку в порыве сборов прихватить не додумалась. Да и не удалось бы её почитать - на абсолютно каждой кочке нас потряхивало от любой неровности, так что вспоминала народную мудрость, что скупой платит дважды ой как часто.
   Мы с Ри собрали несколько комплектов различных цветов и фасонов для графини, что были у нас в наличии, укомплектовали меня в дорогу и отправили налаживать связи с высшим светом.
   И вот, поезжай себе с миром, настраивайся на позитивный лад для встречи с высокой леди, расслабляйся в дороге, но...
   Но какая поездка обойдется без неугомонных детей и брюзжащих стариков? Правильно, никакая. Вот и мне "повезло" сидеть так, что с одной стороны располагалась бабулька, а напротив - мать с двумя непоседливыми чадами, которые не могли угомониться всю дорогу. Единственная радость - меня пронесло от соседства с каким-то толстым мужиком, сидящим на ряд впереди. А вот его соседям - не очень. Ибо от воняло пСтом так, что даже до меня порой доносился шлейф такого непревзойденного аромата от случайного порыва ветра. Но от заинтересованного взгляда его обладателя меня всё равно ничего не спасало...
   Передернув плечами, отвернулась к окну. Эх, наушники бы сюда, и отрешиться в мир музыки.
   -- Мама-а-а, я писать хочу! - воскликнул мальчик напротив, затеребив рукав матери. - Когда мы уже приедем?
   -- Ссы в штаны, мелкий, - захихикал в ответ его брат.
   Я прикрыла глаза. Еще чуть-чуть. Чуть-чуть потерпеть, и приедем.
   -- Остановка! - зычным голосом провозгласил возница. - Последний привал, а дальше Старлек. Отправляемся без задержек, ждать никого не будем.
   Слава богам! Скоро доберусь в город.
   Эх, знала бы Рианон, на какие жертвы я иду, чтобы развивать наш бизнес...
   Вообще, верхом на лошади было бы быстрее, но, во-первых, у меня нет коня, а во-вторых, я давно не сидела, так сказать, "за рулем".
   По большему счету ко мне не так давно пришло осознание, что мое образование на Земле было крайне специфическим. Просто я, будучи ребенком, ходила в кружки исключительно творческие - играла на фортепиано, пела в хоре, рисовала картины и лепила всякие поделки. Занесло даже в модельную школу, где юных девочек учили этикету, правильно ходить, краситься, позировать и вести себя в обществе. Да что там, было время, когда брат водил меня на конный спорт! Не скажу, что я была против, а очень даже "за", ибо лошадей всегда любила, но для современного человека это... странно. Если ты не аристократ из Англии, конечно. А вот для жителя Атарра, к тому же для семей аристократов - типичное домашнее образование.
   Так что со временем в моей голове начали закрадываться мысли, не дававшие мне покоя. Вспомнилось мое появление здесь. Поначалу я не понимала Рианон, хотя язык звучал знакомо. Но когда я окончательно пришла в себя, уже разговаривала без запинки, понимая каждое слово. Сейчас же постоянно крутилось в голове, а не специально ли моё обучение было построено таким образом на Земле, чтобы быть готовой в будущем вот к таким поворотам?
   Это, конечно, могло быть случайным совпадением и стечением обстоятельств, но... я начала верить в знаки. И что выбор Сани на какие секции водить младшую сестрёнку не был взят с потолка. Виделся посыл... на будущее.
   Следовательно, ездить верхом я действительно умела. Но не рискнула после долгого перерыва. Тем более на такое далекое расстояние. Так что сейчас я тряслась в душной компании дилижанса почти сутки.
   -- Ну, чего не идешь на выход? - прикрикнул на меня возница. - Дилижанс ждать не будет.
   Я заметила, что все уже выбрались наружу, и поспешила следом.
   В таверне заняла небольшой столик в углу. Есть за общей скамьей не было никакого желания. Мы и так тряслись все вместе, а сидеть еще и за общим столом - увольте. Так что сейчас я поглощала жаркое в относительной уединенности и в свое удовольствие.
   Уже допивая прохладный морс и поглядывая в окно, заметила, как ко мне приблизился человек. Повернув голову в сторону визитера, невольно удивилась. Это был тот самый потный мужчина, неотрывно пялящийся на меня всю дорогу.
   -- Не помешаю? - спросил он и бесцеремонно уселся на стул напротив.
   Я выгнула бровь. Вообще я человек неконфликтный, но реалии моего мира и беспардонность этого закалили характер. И если раньше я бы промолчала, то тут сохранить независимость и зону комфорта - выше принципа.
   -- Вообще-то я ужинаю.
   -- Так я тоже.
   -- Одна.
   Меня проигнорировали. Мужчина поставил на стол свой кулёк, из которого начал доставать пироги и еще какую-то снедь.
   Поморщившись, покосилась на свою еду. Весь аппетит пропал. Единственное радует, что я почти доела.
   Решив не портить себе настроение и дальше, свернула недоеденные пирожки в салфетку и поднялась из-за стола.
   -- Ты куда собралась? - мужчина схватил меня за руку.
   -- Отпустите.
   -- И не подумаю, - щербато ухмыльнулся он. - Я решил с тобой пообедать, а ты убегаешь. Непорядок.
   -- Я буду кричать, - прищурилась я. - Мы тут не одни. И каждый, кто ехал с нами в одном дилижансе, подтвердит, что ты ко мне пристал.
   Выкать человеку, посмевшему такое обращение, я не собиралась.
   -- А не получится, - мужик, видимо, совсем расслабился, ибо ощерился уже в открытую. Но руки моей так и не отпустил. - Для всех в этом зале мы мило беседуем. Знаешь, что это?
   Он кивнул на какую-то бляшку в руке, которую положил рядом со своим кульком. Я не заметила её сразу, отвлекшись на беспардонность, а теперь занервничала. Вспомнились слова мага, что напрямую воздействовать на меня не могут, а вот так, не касаясь - запросто.
   -- Нет.
   -- А зря. Вот эта вещица и делает видимость милой беседы. Так что ты кушай, не стесняйся.
   -- Ты в курсе что это незаконно?
   -- И что? - пожал он плечами. - Никто не заметит же.
   Он больной или да?..
   Я села обратно на стул, обдумывая ситуацию.
   -- Вот и правильно, так бы сразу, - пробурчал мужик, отпуская мою руку. - Ты кушай-кушай. Нам еще ехать долго. Я в дороге рядом с тобой сяду, чтобы все поняли мои намерения. И не кривись, бабке полезно сменить место, стара она для детишек уже. А нам своих нянчить еще.
   Внутри поднялась волна гнева. Я старалась её унять и не показать виду. Даже если начну возмущаться, никто все равно не поймет, что что-то не так. Не такие тут правила, к сожалению. К тому же этот пресловутый артефакт не давал мне покоя. Что значит видимость милой беседы? Всем абсолютно всё равно, что он хватал меня за руки и вторгся в личное пространство?
   Как оказалось, да. Я украдкой осмотрелась по сторонам и с отчаянием осознала, что на нас никто не обращал внимания. Абсолютно.
   -- Ну что ты вертишься, - заметив мою нервозность, протянул мужчина и откусил от пирога большой кусок, и вся начинка потекла по подбородку, пачкая лицо и капая на стол. - Не обратит никто на нас внимания, не обратит. Отводящий глаз называется, во как. Порой полезная вещица, хоть и дешевая. На сильных магов не действует, а на простой люд - это да-а-а...
   -- Это магический артефакт? - осторожно уточнила я.
   Стараясь не делать резких движений и вообще не грубить, решила потянуть время. В голове зашумело, мысли разбегались, и я не знала, что предпринять. Единственное, что понимала - это нельзя перечить ненормальным, которые выжили из ума. Только тут не маньяк или убийца, но кто знает, кем он окажется на самом деле. К тому же с магическими вещицами в руках...
   Тут меня осенило. Магическая вещь! А значит, чисто теоретически, она рядом со мной не действует. Тогда почему она работает?..
   Я потянулась ладонью, но толстяк меня опередил, накрыв амулет грязной рукой.
   -- Но-но, - облизав палец, погрозил он мне. - Не советую. Всё равно забрать не успеешь. А если не будешь слушаться и продолжишь сопротивляться, я на тебя другой повешу.
   Меня перекосило от ярости. Ублюдок. Какие же противные порой встречаются... кадры.
   Прикрыв на мгновение глаза, сделала глубокий вдох. Так, спокойно, Камилла. Ты уже не раз выбиралась из ужаснейших ситуаций. Так что не время предаваться панике.
   Вновь открыв глаза, я более внимательно уставилась на моего нежданного собеседника.
   Он выглядел всё также, как и запомнила его в дилижансе: достаточно упитанный, что аж пузо вываливалось из штанов, натягивая рубашку до предела. Лысеющая макушка, на которой зачесаны поперёк три сальные волосины. Мутные бледные глаза, нос картошкой, седая жиденькая бородка, среди которой каким-то чудом мелькали забытые во время очередной трапезы крошки. Это не считая того умопомрачительного потного амбре, что окружил нас плотной завесой.
   Меня в очередной раз передернуло.
   -- Так это магический артефакт? - напомнила я, переводя взгляд на побрякушку на столе.
   Мне очень важно было знать ответ. Потому что если так, то... был шанс деактивировать эту вещицу. Думать о нем, как о носителе дара теней, не хотелось. А если обычный артефакт, то могло сработать.
   -- Магический, магический, - покивал мужчина и отломал очередной кусок пирога. - Ты ешь-ешь, в дорогу скоро.
   Я перевела взгляд на завернутые перед собой пирожки. В такой компании я точно есть не смогу.
   Решив не выбрасывать просто так еду, к тому же уплаченную, я просто сгребла их себе в сумку. Вечером доем. В более приятной компании себя любимой.
   -- Правильно, о пропитании надо заботиться заранее.
   В очередной раз облизав жирные грязные пальцы, мужчина умудрился еще и смачно рыгнуть.
   Меня заворотило от мерзости и страха. Стараясь не показать виду, я крепко сжала в руках сумку, собираясь в случае чего ею защищаться.
   Это, конечно, не камень, как тогда в подворотне, да и виноватой вполне вероятно могут выставить меня... без документов, с неясным иномирным происхождением... без связей и покровителей., к тому же.
   От ужаса, будто я вновь откатилась на два месяца назад, меня затошнило.
   Стараясь сдержать рвотные позывы, начала искать варианты, что можно сделать в такой ситуации. В этот раз проблема заключалась только тем, что сейчас я была на виду, и никто не замечал, что что-то идет не так.
   Нас позвали обратно в дилижанс. Время стремительно утекало, а я так ничего и не успела придумать.
   Поднялась, замечая, как люди вокруг тоже собирают свои вещи и отправляются обратно. Возничий сказал, что ждать никого не будет, и таверна быстро пустела. Никому не хотелось быть забытым.
   Я начала нервничать. Вот уже и мы оказались одними из последних.
   -- Ну что, пошли, красавица, - мужик протер жирные губы тряпкой и бросил её на стол. - Не помешает занять свои места.
   Отчаянно оглянувшись по сторонам, заметила в углу неприметную дверцу.
   -- Мне нужно в туалет, - стараясь скрыть волнение, сказала я. - На дорожку.
   -- Ну, на дорожку, так на дорожку, - поднимаясь из-за стола вслед за мной, протянул он. - Но я тебя одну не отпущу. Больно прыткая ты.
   Прыткая, не прыткая, какая разница? Я пожала плечами. Главное, сохранять холодную голову, что бы ни случилось. А меня и так нехило в данный момент колбасило от напряжения.
   Не уверена, как я смотрюсь со стороны, но чувствую, будто снаружи вновь выгляжу как отмороженная на всю голову, а внутри в это время буквально переворачивалось всё с ног на голову.
   -- Ну-ка, дай-ка я с тобой пройду. Проконтролирую.
   Мужик протиснулся за мной в дверь, огороженную от общего зала небольшим коридорчиком. Туалет, - а шла я именно туда, - был не общий, а разделялся на мужской и женский. И так как располагались кабинки друг напротив друга, никто не обратил внимания, что вошла я туда... не одна.
   Да и даже если бы и заметили сквозь отводящий глаз, то мужчину и женщину в туалете встречать приходилось не впервой. Вход-то один.
   Время утекало, уже скоро могло стать совсем поздно, и нас бы оставили прямо здесь.
   Резко остановившись, что мужчина не успел затормозить вслед за мной, я развернулась и, не особо думая, фирменным жестом резко опустила голову вперед, целясь в нос. К сожалению, моего роста вновь не хватило, так что удар получился не столь сильным, как я рассчитывала. Но неожиданным - факт. Так что, пока мой незадачливый умыкатель невинных понравившихся дев не пришел в себя от такой неожиданности, добавила ударом коленом в пах.
   Не знаю почему, но в этом мире такой прием самообороны не был распространен среди местного населения.
   -- Вот ты ж тва-арь... - простонал он, сгибаясь в три погибели.
   Хук справа у меня в любом случае бы не получился, а так как мужик стал чуть ниже ко мне... Я резко подпрыгнула, ударяя своей макушкой его в челюсть. Послышался смачный хруст. У меня в глазах заплясали звездочки, голова закружилась. Но даже сквозь это я заметила, как из уголка рта мужчины потекла струйка крови.
   -- Убью-ю-ю! - прохрипел он и двинулся на меня.
   Я словила приступ дежа вю. Как тогда, в темном переулке. Если он меня схватит, то опять будет больно.
   Сделав обманный манёвр, попыталась проскочить мимо. Не получилось. Он сграбастал меня в охапку.
   Не знаю, что послужило моему везению на этот раз, но каким-то чудом мне все же чудом удалось извернуться так, что он наклонился, и начал заваливаться назад. Не удержавшись на ногах, ударился головой об косяк рядом с туалетной дверью и начал медленно сползать на пол.
   Как на нашу возню и его рёв еще никто не заявился в этот коридор - так и осталось для меня загадкой. Покосившись на мужчину, который от удара не потерял сознание, а еще держался, я оглянулась по сторонам.
   В поле зрения попалась деревянная кадка под полотенца возле раковины.
   Высыпав тряпки, я вернулась к этому придурку и уже не жалея саданула его по башке. Тело сразу же обмякло.
   Отбросив ненужную бадью обратно в раковину, оглянулась. Бросать мужика так нельзя, сразу кто-то заметит и поднимет панику. А если кто-то займет одну из кабинок и не будет выходить...
   Посмотрев на ближайшую дверь, я невольно хмыкнула. Женская. Ну и посиди о своем поведении по отношению к девушкам подумай. В дамской комнате.
   Поднапрягшись, еле запихнула эту неподъемную тушу в санузел. От напряга и усилий темнело в глазах, казалось, я сейчас надорвусь. В какой-то момент даже почудилось, что он вот-вот очухается, и я с дуру еще раз саданула его кадкой по затылку. Мужик не произнес ни звука.
   Пожалев, что не могу для верности еще и связать его ничем, я просто закрыла дверь, подперев её с обратной стороны. На мою радость под раковиной была полка, на которой валялись какие-то доски. Когда я уже уходила, случайно задела одну из них. Оглянувшись на шум, увидела табличку о ремонте.
   -- Как вовремя, - прошептала и повесила её на дверь.
   "Ведутся ремонтные работы. Просим прощение за неудобство."
   Осторожно выглянув в коридор, не заметил ли кто, я тихонько прикрыла за собой дверь и выскользнула на улицу.
   В дилижанс успела в последний момент.
   -- Все на месте? - обернувшись с козел, поинтересовался возничий.
   -- Вроде да, - неуверенно ответил ему кто-то.
   -- Моего соседа не наблюдается, - заметил другой, что сидел рядом с моим злополучным недо-похитителем.
   Я настороженно посмотрела на него, забиваясь всё дальше в свой угол.
   -- Я предупреждал без опозданий, - сплюнул на землю наш возница. - Никого ждать не положено. Не уложимся иначе в график. Пошла!
   И мы двинулись в путь.
   Я еще долго вздрагивала от мимолетного движения, поминутно косясь в окно. Мышцы болели, поясница, казалось, вовсе не отойдет. Но на улице было всё тихо и из таверны с шумом никто не выбегал. Ночь вступала в свои права.
   Не знаю сколько прошло времени, но расслабиться окончательно я смогла только когда мы минули городские ворота Старлека.
   Уточнив у стражников нужный адрес постоялого двора, в котором мне посоветовала остановиться семья Яра, направилась в нужном направлении.
   Юные леди из аристократических родов вставали достаточно поздно, поэтому смысла наведываться к графине Борон с утра смысла я не видела. А вот пройтись по лавкам в поисках ткани было замечательной идеей.
   Нужная гостиница располагалась в довольно уютном районе. Сама хозяйка, что встретила меня, не высказала никакого недовольства, хоть и воняло от меня после возни с тем потным мужиком знатно. Или это деньги за довольно приличный номер сыграли роль... Не знаю. Не столь важно. Главное, я заказала завтрак в номер и попросила постирать свою одежду горничную. Мою просьбу тут же выполнили, забрав грязное белье, а я пошла в душ смывать с себя всю мерзость прошедшей ночи.
   После горячей еды мне стало хорошо. Быстро собравшись, пошла смотреть город.
   Спустившись на первый этаж, встретила владелицу постоялого двора. Она сообщила, что мне прислали записку. Поблагодарив женщину, открыла и прочитала, что графиня готова принять меня к обеду.
   Ну что ж. Спасибо за оперативный ответ. Похвалив свою предусмотрительность отправить записку еще с Альерры о скором приезде, я пошла на разведку города. Побродить по окрестностям времени у меня было достаточно, так что первым делом решила провести краткий экскурс по местным текстильным лавкам. Как бы то и было, первостепенной задачей была покупка тканей, а уже потом - визит к графине.
   Сама столица Дарранга мало отличалась от Альерры. Но, тем не менее, мне понравилась. Сразу ощущалось, что людей здесь живет больше, и, соответственно, конкуренции, совместно с перспективами, также больше.
   В нужной лавке меня встретили довольно приветливо. Не стали выпытывать на что мне сдалась довольно дорогая ткань, не стали выдавать ширпотреб за настоящий шёлк и всё в том же духе. Наоборот, очень качественно обслужили, показали аналоги заинтересовавшей меня фурнитуры, предложили посмотреть другой ассортимент.
   В общем, остались мы с продавцом друг другом довольны. А когда я еще и показала визитку, для кого покупаю данные материалы, глаза хозяина лавки заблестели.
   -- Юная леди, сказали бы раньше, что это для самой мадам Рири, я бы сразу вам всё самое лучшее принес, - сказал мужчина, как только прочитал название нашего ателье.
   -- Ого, не думала, что слухи о скромном ателье мадам Рири дойдут до самой столицы.
   -- Дошли, дошли, - покивал продавец и спрятал визитку в карман. - Еще как дошли. Вся столица кипит сплетнями, обсуждая изысканные наряды мадам Рири, но почему-то никто их не показывает. Будто специально скрывают.
   Мужчина явно огорчился, делясь этой информацией, а я усмехнулась. Не думаю, что юные девы горят желанием делиться что именно мы шьем и для кого. Тем более с возрастными продавцами текстильных магазинов.
   -- Не переживайте. Может, и мы когда-то узнаем этот секрет, - заверила его. - Я сама лишь передаю информацию, не более.
   Продавец еще раз вздохнул, покосившись на кучку покупок, что мне предстояло оплатить.
   -- К тому же хочу заметить, что госпожа Рири сама заинтересована сотрудничать с вашей лавкой.
   Я лишь намекнула на совместное сотрудничество, а продавец расцвел.
   Скидкой меня обеспечили мгновенно.
   Распрощались мы довольные друг другом и совершенной сделкой. Покупки должны доставить к вечеру, и я, удовлетворенная налаженными связями, пошла собираться на встречу с графиней. Времени оставалось всё меньше и меньше, а мне еще краситься!
   И ноющую поясницу неплохо бы подлечить...
  
  

Глава 13

   Наемный экипаж остановился у шикарного белоснежного особняка, внешним видом больше напоминающего современный греческий стиль. Открыл дверь дворецкий и, прочитав мою записку, чопорно кивнул и проводил в кабинет. Там меня встретил поверенный и попросил подождать.
   Я кивнула и уселась в кресло. Но не успела перевести дух, как меня пригласили. Графиня решила не растрачивать время на лишние расшаркивания, так что на этот раз я попала сразу в покои самой леди.
   -- Ясного дня, леди, - поздоровалась я, как только поверенный ушел.
   Аристократка по возрасту казалась мне ровесницей. Но вот неправильно подобранный макияж... её безумно старил. Ума не приложу, как это вышло в высших кругах, где юные леди, а также их многочисленные гувернантки, воспитательницы и сами родительницы следят за их внешним видом с самого рождения. Но факт оставался фактом. Ещё одной странностью было то, что по словам самого посыльного, девушка была стройной, с длинными чёрными локонами волос и сражала наповал своей красотой.
   И вот стою я и наблюдаю абсолютно противоположную картину.
   "Стройная молодая леди" в действительности оказалась слегка пухленькой низкой девушкой, а локоны были невзрачного русого оттенка. Графиня же умудрялась не подчеркивать их, превращая в свою изюминку, а наоборот, глушить. И жиденькие волосики, что еле прикрывали плечи, не способствовали тем комплиментам, о которых так распинался её поверенный. Просто, будь она жительницей моего мира, я уверена, давно бы записалась на прием к косметологу на фейстюнинг.
   -- Ясного дня, госпожа Милочка, - чопорно подражая светской львице, произнесла писклявым она. - Как добрались?
   -- Хорошо, благодарю вас, - сомневаюсь, что ее действительно интересовало, как я доехала. -- Прошу вас, зовите меня просто Милочка.
   -- Как скажете, - леди повела плечом и, не оборачиваясь, кинула куда-то себе за спину: - Мильда, принеси Милочке чай.
   -- Не стоит, спасибо.
   Я прошла внутрь комнаты, устав стоять в дверях, и поставила свой саквояж на пуф.
   -- Вы позволите продемонстрировать комплекты?
   Ко мне тут же подскочила одна из служанок, что стояли в углу, и начала помогать. Я взмахнула рукой, останавливая её.
   -- Прошу прощения, но я не уверена, леди, что вы захотите демонстрировать это всем.
   -- Мне нечего скрывать от своих приближенных, - повела та плечом.
   Я не стала ничего ей доказывать, лишь слегка дернула уголком губ и продолжила свое занятие.
   -- Госпожа Рири не владеет магией, - начала говорить, доставая один сверток за другим и раскладывая их на кровати. Впрочем, не распаковывая пока что. - Комплекты подбираются индивидуально, исключительно на основе типажа клиента, особенностей черт и характера.
   Заинтересовав леди, открыла первый сверток и продемонстрировала комплект.
   -- Все вон! - Прозвучало резко, заставив притихших служанок вздрогнуть.
   Рассмотрев, что именно держу в руках, девушка потянулась к графину с водой. Сделав глоток, посмотрела на закрывшуюся дверь за своими служанками.
   -- Что, не ожидали увидеть таких вещей? - спросила её, раскладывая белье уже без упаковки.
   -- Оно весьма... откровенно.
   Графиня подошла поближе, с интересом рассматривая разложенный на кровати весьма фривольный наряд. Для этого мира, конечно же.
   -- Не более чем обычно, - ответила ей. - Леди, я предлагаю не растрачивать время зря, и покажу именно то, что подойдет лично вам. На свой вкус.
   Мое мнение видимо не понравилось её светлости, и по лицу графини пробежала тень. Но, как бы то ни было, девушка согласилась.
   -- Следуя по вашим данным, изначальные комплекты, что подбирались, не подойдут вам.
   -- Почему?
   -- Ваш тип, леди. Цвет волос, тон кожи, фигура.
   Девушка вспыхнула.
   -- Что вы этим хотите сказать?! - возмущенно, но все же шепотом, спросила она.
   -- Вашему типажу подошел бы больше перламутрово-розовый, нежели алый, - заметила я. - Он превосходно сочетается с блондом.
   Графиня резко вскинула голову. 
   -- Но... я не блондинка.
   Прекратив свое занятие, внимательно посмотрела на нее. Сейчас эта "не блондинка" судорожно комкала подол платья в руках.
   -- М-да? Жаль, - медленно проговорила, обдумывая её слова. - Вам бы очень пошел светлый цвет волос. При грамотной расстановке акцентов можно было бы подчеркнуть изящество, хрупкость, и женственность, сделав главной чертой. А что будет под платьем... - таинственно замолчала.
   Пауза повисла в воздухе. Леди купилась на уловку.
   -- А... как это сделать?
   Окинув взглядом девушку, я вернулась к своему занятию, и продолжила:
   -- Увы, это дополнительные услуги. Я лишь посредник при госпоже Рири. И не профессиональный стилист. Могу лишь работать с тем, что имеется в наличии в данный момент.
   -- Я... я заплачу, - тихо пробормотала в ответ девушка, растеряв весь свой апломб.
   Выпрямившись, повернула к ней голову. Графиня потянулась к груди и неуверенно сняла амулет, что так дисгармонировал с ее внешностью. Но... ничего не изменилось.
   -- Теперь вы понимаете? - убитым голосом спросила она, поднимая на меня полные слез глаза. - Я выгляжу далеко не столько прекрасно.
   И леди расплакалась.
   Я промолчала, обдумывая ситуацию. Наниматься психологом по совместительству я не планировала. Да и утешать, если честно, не умела. Единственное, что мне было доступно - это работать уже с имеющимся материалом.
   -- Женщина может чувствовать себя богиней и без вечерней укладки, макияжа и даже одежды. Главное, это внутренняя энергия. Вы знаете, что это такое?
   Графиня, в сущности, молодая девушка, с восторгом уставилась на меня.
    -- Вы подскажете, Милочка? Я заплачу, сколько скажете! Только помогите!
   Я колебалась всего мгновение. Кратко говоря, тут нужен был разговор с психологом, чтобы помог проработать внутренние травмы и обрести веру в себя, да и поход к хорошему стилисту, чтобы с помощью стрижки и правильным макияжем подчеркнуть черты. Не более. 
   Но мы находимся на Атарре. И тут, в отличие от доступа к интернету, есть только общественное мнение и окружение, что еще больше влияет, замыкая, подавляя, не давая реализовывать внутреннее "я". Но и с этим можно бороться. Подтолкнуть, приоткрыть завесу, показать как может быть. Не меняя сложившиеся условия.
   Поэтому я лишь спросила:
   -- Вы готовы рискнуть? - и, получив утвердительный кивок, направилась в ванную комнату. - Тогда прошу за мной.
   Мы провели несколько часов, не меньше, прежде чем я закончила свою работу. За это время я не только смыла весь макияж с лица девушки, успокаивая в первый момент дернувшуюся леди, что так надо, но и показала, как правильно наносить тени, подчеркивая достоинства, даже с минимальным количеством косметики. Всё же служба в театре, хоть и на той должности, что моя, дали свои плоды. 
   С волосами было страшнее. Я стригла лишь однажды, когда мы с подругой, напившись, пробовали подстричь челку по трендам из инстаграма. Но и тут, не подав вида, рискнула совершить это еще раз, когда детальный осмотр показал, что просто укладкой дело не решить. Поэтому, стиснув зубы, я предложила свой вариант, и графиня согласилась. 
   Вышло даже лучше, чем я ожидала, так что выбор белья мне доверили безукоризненно.
   И вот, когда первоначальные изменения оживили приунывшую леди, дело пошло веселее. Графиня Борон увлеклась отбором понравившихся комплектов с присущей любой девушке отдачей. Цвета, фасоны, модели, и даже ткань играли немаловажную роль. На стоимость комплектов она не обращала даже внимания, что мне лично играло на руку. 
   Стоит заметить, что выбор белья она совершала, уже не стесняясь, более сочетающийся с её внешностью. Это не могло меня не радовать. 
   Распрощались мы довольные друг другом. Напоследок я оставила ей рекомендации по цветам, гармонирующими с её типажом, и посоветовала обратиться к специалистам по интересующим вопросам. Все же одежду пусть подбирает профессионал своего дела, разбирающийся в реалиях моды, а с волосами работает и подавно только проверенный мастер. 
   Так что, отобрав на свой вкус несколько её платьев на первое время, я покинула дом графини.
   Лица прислуги, что вышли на голос самолично провожающей меня леди, были бальзамом на душу. Всегда мечтала попробовать себя в роли стилиста!
   Время до вечера еще оставалось. Узнав о ближайшем дилижансе до Альерры, немного подумала и решительно направилась в сторону съемных экипажей. Довольно с меня легких путей. Лучше переплатить, но наслаждаться одиночеством в комфорте. К тому же мои покупки будет проще перевезти. 
   Договорившись с извозчиком о времени и встрече, - мы отъезжали прямо перед закрытием ворот, чтобы ночь провести в дороге, и добраться до Альерры ближе к полудню, - ушла гулять дальше. Мужчина, если и удивился о желании госпожи трястись ночь в экипаже, вместо того чтобы наслаждаться мягкой постелькой, то виду не показал. Как правило, желание клиента - закон.
   Так что я, обдумывая что делать остаток дня, брела в сторону площади, решив хоть купить перекусить в дорогу. Покупки из тканной лавки должны были доставить как раз к вечеру в гостиницу, так что спешить и волноваться смысла не было. 
   Остановившись на одной из оживленных улиц, покрутила головой в поисках ближайшей пекарни. Случайно взгляд зацепился за салон эстетической красоты. Непроизвольно перевела взгляд на свои ногти. Естественно, за два месяца ни от моих длинных острых ноготочков, ни от гель-лака не осталось и следа. Но, как бы то ни было, руки - визитная карточка любой девушки. Так что вопрос ближайших планов резко перестал был призрачным.
   Я уверенно направилась в нужную мне сторону.
   Внутри салона было довольно уютно. Мягкие нежно-розовые пуфики, белые стены и много растительности. А за стойкой, что располагалась около входа, сидела миловидная девушка.
   -- Ясного дня, госпожа. Чем могу вам помочь? - поздоровалась она со мной, как только я вошла.
   -- Здравствуйте. Подскажите, у вас оказывают услуги маникюра? - я продемонстрировала свои руки.
   Девушка мельком на них взглянула и ответила:
   -- Конечно. Если хотите срочно, то у нас есть свободные мастера. Также можете ознакомиться с другими услугами.
   Мне протянули каталог, в котором я увидела весь прайс-лист.
   М-да, а салон-то выбрала я весьма престижный, судя по ценам. Но, как бы то ни было, взгляд выцепил еще несколько пунктов, крайне меня заинтересовавших.
   -- Подскажите, а у вас и волосы можно удалить? Навсегда?
   -- Конечно, - невозмутимо кивнула девушка. - Благодаря магической формуле, разработанной специально нашими магами-лекарями, теперь возможно достичь такого эффекта. Так что эта услуга стала одной из популярнейших.
   -- Интересно. Как долго такой эффект будет длиться? 
   -- Процедуру следует проводить раз в десять лет. 
   Мои глаза заблестели. Столько мучиться с бритвой на Земле, чтобы сделать процедуру раз в десять лет, и не мучиться более? Да я всеми конечностями "за"!
   -- Можно ли проконсультироваться со специалистом? 
   -- Да, конечно. Запись на маникюр оставляю? 
   Я кивнула.
   Меня проводили в соседний кабинет. И уже там, полностью счастливая, я расслабилась.  
   Как только я оказалась на Атарре, стыдно признаться, в первую очередь меня, после осознания где я и что со мной, разумеется, волновали вопросы о ежемесячных женских недомоганиях и эстетическим уходом за собой. Не думала, что с таким страхом буду ждать месячных, но лапочка Ри, услышав мои нелепые вопросы, всё же объяснила что да как. Хоть и видно было, что мои слова её никак не убедили в "других привычках".  А вопрос с бритьем ног был не только насущным. Здесь это вообще почему-то никого это не волновало, а объяснить никто не объяснял!
   Так что последующие два часа своей жизни я просто лежала и наслаждалась. Чувствовала себя при этом настоящей королевой, которую обслуживали со всей роскошью. 
   За проведенное в салоне время я выспалась, мне сделали и маникюр, и педикюр, помимо "очищения кожного покрова", как они тут называли эпиляцию. И вот, когда вышла из салона уже под вечер, оставив три золотые монеты, то нисколько не жалела потраченных денег. За весь спектр услуг я еще и довольно большую скидку получила, чему несказанно радовалась. 
   Вздохнув полной грудью, оглянулась и пошла в сторону гостиницы, забежав по пути все же в пекарню за провизией. Пора было собираться обратно в Альерру. 
   Удивительно, но я была неизмеримо счастлива. Сегодня я впервые я сделала что-то для себя. Потратила баснословную кучу денег и не жалела об этом. Неужели так и надо делать, чтобы просто жить?
   "Деньги всегда должны быть в обороте", - вспомнила я житейскую мудрость и случайный заработок днем. Приободрившись, расправила плечи. Маленькая бережливая девочка Камилла, что жила в вечном страхе вновь оказаться одной и на пороге нищеты, внутри радовалась за взрослую меня.
   Ужинала я уже в гостинице. Хозяйка двора сообщила, что мои покупки доставили ко мне в комнату. Кивнув ей, поблагодарила и пошла собираться в дорогу. Управилась я довольно быстро. Хорошо всё же не иметь кучу тряпья, как местные леди. И, упаковав свой саквояж, спустилась вниз, где меня уже ожидал извозчик. 
   Не обращая внимания на удивленные взгляды на ночной отъезд, я поблагодарила женщину за радушный прием и покинула столицу Дарранга.
    
   Следующим утром мы уже въезжали в Альерру. 
   Спала я на сиденьях экипажа. Наверное, обычные леди себе такого не позволяют, да и не по статусу им это, но бывшей детдомовской девочке и не такое приходилось в жизни испытывать. Поэтому, недолго думая, я улеглась на сидениях, согнув колени и сложив руки под голову. И не в таких местах засыпали! К покачиванию экипажа, мерному перестуку копыт и запаху леса всё же быстро засыпаешь. Даже не обращаешь внимания на ухабы и неровности дороги. Особенно если утомляешься за день.
   -- Госпожа, куда ваши вещи доставить? - крикнул извозчик, как только мы минули городские ворота.
   Окинув взглядом свои пожитки, тяжело вздохнула и приняла решение:
   -- К Малому театру господина Левана.
   Мне кивнули в ответ, и экипаж сменил направление.
   Наверно, было бы лучше отвезти вещи домой к Ри. Но, во-первых, у нее в комнате не было места, а во-вторых, шили мы все равно в театре, оставаясь допоздна. Так что, как бы рискованно ни было, других вариантов я пока не видела.
   Экипаж остановился у черного входа, как я и попросила, и возничий помог вытащить мои вещи. Никто из рабочих театра не вышел помочь, что не удивительно. Мужчина же, увидев, что я подхватила две тяжелые сумки самостоятельно и собралась тащить их внутрь, недоуменно воскликнул:
   -- Но как же так, госпожа! Где все работники? Почему никто не встречает вас?
   -- А никто и не будет, - пожала я плечами и направилась внутрь. - Тут каждый сам за себя.
   Возничий почесал затылок, недоуменно осматриваясь, и подхватил две другие сумки.
   -- Ведите.
   Я благодарно улыбнулась.
   -- Спасибо.
   -- Неправильно это, госпожа.
   Я ничего не ответила. Потому что была полностью согласна.
   -- Ри, привет, - открывая дверь в мастерскую, поздоровалась с подругой.
   Та взяла у меня сумки, пронаблюдала, как возничий поставит другие в угол, и спросила: 
   -- Много еще вещей?
   -- Вроде три.
   Мы направились обратно. Мужчина не дал нам нести тяжести, только неодобрительно покачал головой. Сложив последние вещи в углу мастерской, только сказал:
   -- Не таскайте тяжести. Не женское это дело, - попрощался и ушел.
   Проследив за тем, как за мужчиной закрылась дверь, я только тяжело вздохнула.
   -- Надо отдельное помещение для ателье искать, и срочно.
   -- Надо. А то сегодня уже господин Леван заходил, вопросы задавал.
   Переглянулись с Рианон и хмуро уставились на сумки.
   -- Распаковывать будем? - осторожно уточнила она.
   -- Подозрения не вызовем? - вопрос на вопрос ответила ей.
   -- Можем. 
   -- Надо срочно место искать... да и комнату мне отдельную было бы неплохо найти.
   Подруга посмотрела на меня и направилась к рабочему столу. Вынула на свет тетрадку, в которой мы вели свои счета, пролистнула несколько страниц и вернулась ко мне.
   -- Смотри, - указав на таблицу с доходом, произнесла: - У нас скопилось значительно средств. Можно снять часть вклада, что мы положили в банк, и на эту сумму взять в аренду помещение.
   -- Нужно будет рассчитать еще на ремонт и непредвиденные затраты в случае чего.
   -- Ты думаешь, ремонт потребуется?
   -- Не знаю. Надо сначала найти помещение. А потом уже думать, сможем ли рассчитывать на собственные силы или лучше доверить дело профессионалам.
   -- Хорошо, - Рианон кивнула и перелистнула еще одну страничку. - Что по заказу графини Борон? 
   Я вздохнула и пошла перетаскивать сумки в дальний угол, чтобы с порога они не были так заметны.
   -- Все сделала. На деле только оказалось, что это не жгучая брюнетка, как нам описывал ее посыльной, а забитая русоволосая девчонка, неуверенная в собственной силе. 
   -- Это как? - кряхтя и помогая мне перетаскивать сумки, спросила Ри.
   -- Да вот так, - пожала я плечами. - Я когда зашла, то сразу обратила внимание на несоответствие. Но сама графиня вроде как показала как она выглядит, только когда выгнала служанок и сняла медальон.
   -- Стой, что? - девушка выпрямилась и удивленно на меня посмотрела. - Что значит "вроде как"? То есть ты хочешь сказать, что изначально видела, как она выглядит на самом деле?!
   -- Похоже что так. Но я не уверенна...
   -- Камилла! Ты понимаешь, что это значит?!
   -- Нет, - я выпрямилась и прогнулась в спине. Поясница после пережитого жутко болела, да и тряска в экипаже с  тасканием сумок облегчения не добавили. - Не имею ни малейшего понятия.
   -- Кэми... 
   Рианон стремительно ко мне подошла и зашептала на ухо:
   -- Это значит, что твоя невосприимчивость к магии дала сбой и тут. Ты не видишь сквозь иллюзии!
   Я удивленно посмотрела на подругу. Осознание пока не достигло меня, но я на всякий случай присела.
   -- То есть как, вообще? А... а как проверить?!
   -- Не знаю... - девушка заметалась по мастерской, раздумывая. - Ты не замечала каких-либо несоответствий в последнее время? Ну, вдруг?..
   Отрицательно покачала головой. Да кто же знал, что моя невосприимчивость так обернется!
   -- Да я даже и не задумывалась раньше... Только вот с графиней впервые подумала, что её макияж и одежда ну никак не соответствуют с внешностью.
   -- Расскажи, - заинтересовалась подруга и присела рядом.
   Я пересказала как прошла поездка, заодно похвасталась что договорилась о поставках ткани для нас. Уже под конец рассказа к нам заглянула помощница режиссера со сцены.
   -- Рианон, тебя зовет господин Роно обсудить костюмы. Он сейчас в зале на малой сцене. Камилла, а тебя мастер Иук просил подойти. Он тоже там, - и убежала.
   -- Ну что ж, пошли работать.
   Посмотрев на мягкое кресло, в котором только что сидела, с тоской подумала, что сон в карете был не лучшим отдыхом. Но кто же меня отпустит домой, если я и так два дня отсутствовала...
   В зале, куда мы пришли, Ри сразу же подозвал к себе режиссер. Они отошли подальше и о чем-то серьезно разговаривали. До нас звуков не доносилось. Я подошла к махнувшему мне рукой мастеру Иуку, главному над оформлением сцены.
   -- Звали, мастер?
   Мужчина что-то крепил на верхней части декораций, стоя на стремянке. Решив пока его не отвлекать, с интересом уставилась на сцену, на которой актеры о чем-то оживленно спорили.
   -- А я тебе говорю, что две роли играть невозможно! Как минимум потому, что в седьмой сцене эти героини должны появиться вместе!
   -- А мне все равно, - злилась Луция, потрясая сценарием в руках. - Я тут прима, мне и решать!
   -- Ну ты пойми, что главная роль и так тебе отдается, а застенчивая простушка Мозетт у тебя не выходит, мы все это уже наблюдали.
   Девушка зло зарычала. Наблюдая за картиной, поняла, что этот разговор между двумя ведущими актерами происходит не в первый раз. Остальные участники процесса, как и я, с интересом наблюдали за развитием событий, но не вмешивались, чтобы разрешить конфликт. Видимо, давно привыкли к пикировкам этих двоих. Им только попкорна не хватало, чтобы наблюдать за ними, как в кино. Только простые рабочие внимания ни на что не обращали, занятые своим делом.
   -- Камилла, принеси мне раму со стола, - попросил мастер Иук.
   Очнувшись, я оглянулась по сторонам в поисках необходимого и увидела искомый предмет на столе у спорщиков. Пришлось идти к ним.
   -- Ну и кто, по-твоему, может её сыграть?!
   -- Да любой способен! - взревел Тувон, что играл все главные мужские роли. - Да даже эта наша подавалка, - махнул он рукой на меня.
   Я как раз приблизилась к ним, но мужчина меня не заметил. Все резко замолчали. Только сам Тувон продолжал негодующе раздуваться. Моя бровь неуловимо взлетела вверх. Но в следующий момент мне стало смешно. И, усмехнувшись, уже направилась к нему.
   Подойдя со спины, наклонилась и томно произнесла:
   -- А на что способен ты, дорогой? Ведь у тебя кроме театра ничего нет. Ни мозгов, ни денег, - Тувон вздрогнул, будто я влепила ему пощечину. Впрочем, так оно и было. Словесную. И тут же выпрямилась, состроила удивленную мордашку и пролепетала: - Ой, вы разговаривали? Простите, не хотела! Я помогала мастеру Иуку, уже ухожу! Простите, простите!
   Подхватила раму, лежащую непонятно зачем как раз между Луцией и Тувоном, покинула их. В зале царила все та же тишина. Будто все разом перестали двигаться, даже дышали через раз. Я же невозмутимо вернулась к мастеру.
   -- Она?
   -- Она.
   Тяжело вздохнув, мой непосредственный начальник забрал себе тяжелую вещь и махнул рукой:
   -- Иди отсюда, шутница. Без тебя справлюсь, - и отвернулся.
   И зачем, называется, звал?
   Грустно кивнув, поплелась обратно к Ри в кабинет. Я почувствовала укол совести. Жалко было что мастер позвал меня помогать, а вместо этого я, пусть и неосознанно, устроила представление. И с кем? С главными звездами нашего театра!
   Но, с другой стороны, терпеть нападки и оскорбления в свой адрес я не позволю. Пусть в театре меня не принимают, но на ту напали, господа. Я не зашуганная серая мышка, боявшаяся собственной тени. Отпор дать смогу, вы даже удивитесь какой.
   Расправив плечи, я подняла голову, держа спину, и невозмутимо пошла прочь со сцены. То, что внутри меня трясло, им знать не обязательно. Ничего, справлюсь. Не впервой прятать чувства, не впервой.
   Провожала меня все та же тишина. Но у самого выхода меня догнал звучный голос режиссёра:
   -- Камилла, завтра к девяти приходи в зал. Будешь пробоваться на роль Мозетт.
  
  
  

Часть 2

Глава 1

   На улице сегодня было пасмурно. Я бездумно смотрела в окно, помешивая ложечкой чай с лимоном.
   -- Не желаете ли еще чего, госпожа?
   Переведя взгляд к говорившему, отрицательно мотнула головой.
   -- Нет, спасибо.
   Подавальщик поклонился и удалился. А я вернулась к своему занятию.
   Через два дня мы с труппой едем в Старлек на гастроли. Это будет наше первое представление в Большом Королевском театре. А я в качестве ведущей актрисы выйду на главную сцену совместно с Тувоном и Луцией.
   Кто бы мог подумать, что полгода назад мое желание не подвергаться на роль загнанной серой мышки может вылиться в карьеру одной из ведущих актрис Альерры? Конечно, с несравненной Луцией мне не тягаться, но все же. Впрочем, мне кажется, то самое выступление между спорщиками стало тем самым решающим шагом, изменившим мою жизнь. На сцене я смогла вылить всю боль, что произошла со мной за последние года жизни одной.
   Рианон, ставшая свидетельницей моего спича на сцене, заявилась вечером в мастерскую, как только режиссер отпустил её, и категорично заявила, что нам срочно надо искать дом. Иначе наша хозяйка затребует неимоверную цену, узнав, что у нее в доме живет талантливая актриса. Хотя, что наше представление произведет фурор, на тот момент не знал никто.
   Тем не менее, я согласилась, и мы начали поиски.
   Накануне нашего переезда, неведомо каким образом, Дунечка всё же прознала о нашем ремонте и появлению дополнительных средств на существование. Разразился скандал. Сначала девушка сама заявилась к нам в комнату, потребовав, чтобы мы платили двойную плату за совместное проживание в "комфортабельных условиях, которые они нам предоставляют", как она выразилась, полностью проигнорировав тот факт, что ремонт мы делали на собственные деньги. А после нашего отказа вернулась с мамочкой. Вещи мы собирали уже впопыхах, заворачивая их в ткань для костюмов, а Яр помогал перетаскивать наши пожитки в съемный экипаж.
   Сначала мы хотели снять дом на троих, чтобы и Яросвет тоже с нами жил. Но после совещания решили, что лучше найти место недалеко от друга, чтобы в случае чего было недалеко идти. Поближе к центру города, с просторным первым этажом, который можно было переоборудовать под ателье. А проживать мы будем с Ри вдвоем на втором этаже, где у каждой будет своя комната и рабочий кабинет.
   Под нужные нам запросы подходило не всё, и в конечном итоге это дело растянулось едва ли не на месяц. Если бы не госпожа Мирая, искать необходимый вариант нам пришлось ой как долго.
   По местным меркам наш домик был небольшой. --> На первом этаже располагался пустой зал с несколькими помещениями, в одном из которых мы опознали бывший кабинет-библиотеку по пустующим стеллажам внутри. За отдельной дверью находились уютная гостиная и кухня, а на втором этаже имелись три спальни, два санузла и еще один кабинет с кладовой. [Author:MS]
   Как объяснил Яр, такие дома часто использовались мастерами чтобы можно было и работать, и жить, не ходя далеко. Это оказалось очень удобно, и мы с Ри, по совету друга, распределили рабочие кабинеты по примеру семьи мастера Яроя. Так что теперь у нас у каждой был свой уголок. Я выбрала себе самую маленькую и дальнюю комнату в доме, но зато с балконом. А Рианон противоположную - побольше, но без выхода на улицу.
   Спустя месяц после этого, как только мы более-менее обустроились и выкатили огромную сумму за ремонт главного зала, салон, - а переименовали мы его, повысив статус ателье по моей задумке, - Мадам Рири открыл свои двери для посетителей, и теперь мне не требовалось бегать с частными визитами к клиенткам, переодеваться и мчаться обратно, на ходу смывая макияж в театр на репетиции. А еще месяц спустя прогремела наша премьера "Мозетт и король", в которой я играла главную роль. На эту самую главную роль получилось попасть только потому, что господину Роно надоели постоянные стычки между Луцией и Тувоном, и он таким образом решил проучить несговорчивую парочку. Ему требовалось просто-напросто пушечное мясо, ибо остальных режиссеру было жалко - те загрызут и не заметят. Я на всеобщее удивление выдержала и справилась. И тогда, после того знаменательного дня, в ателье уже не было отбоя от клиентов. Нам с Ри пришлось нанять девушку, которая работала посменно со мной или самой Рианон, а Милочка пропала с радаров местных леди. Те вздохнули спокойней, но перешептываться за спиной не стали. Зато Рин стала довольно известной и востребованной личностью среди местной аристократии.
   От себя же я не ожидала такого успеха на театральном поприще. Изначально ни о какой главной роли речи и не шло, особенно если учесть, что простушка Мозетт, которую довелось мне играть, вообще не должна была выйти на передний план. От того было более приятней и неожиданней, когда зрителям откликнулась влюблённая в молодого короля дурочка, и люди все чаще стали приходить к нам в театр, доводя до аншлага, из-за чего господину Левану приходилось увеличивать количество представлений. Порой даже аристократы из самого Старлека к нам приезжали, предпочитая столичный Главный театр нашему Малому.
   Постепенно Рианон стала реже шить для театра, выполняя всю работу сноровистей, но и покинуть окончательно это место не могла, так как любила бывать в нем. Я подругу понимала и поддерживала, хотя порой видела, как она устает.
   Так что жили мы размеренно. Подруга шила, я рисовала и играла в театре, а Яр разрывался между работой в мастерской своего отца и помощью нам. Дни сменялись днями, работа кипела, в тесной комнатушке с темными стенами мы больше не ютились. Но ощущение, что я вновь бегу куда-то, работая на износ и не в силах остановиться, не проходило.
   А небо всё хмурилось. "Первые дни лета всегда такие" - повторяла мне Рианон, а я только вздыхала. Вот-вот должен полить дождь, но никак не соберется.
   Перевела взгляд в свой блокнот, что уже битый час мучила, пытаясь хоть что-то нарисовать, и вздохнула. Вдохновение не шло. Вообще последнюю неделю я чувствовала себя не очень, была не в силах нарисовать ни единого эскиза. Может, это тучи так влияют? Хотя дождик я люблю...
   -- Тебе надо отдохнуть, - говорила мне Ри, в очередной раз заглядывая ко мне в кабинет. - Ты живешь будто во сне, пробираясь сквозь толщу воды. Не смеешься, не улыбаешься. Хоть поплачь, выплесни эмоции наружу.
   Я в тот момент задумалась. В последний раз я даже не помнила, когда плакала. Но точно не здесь. Даже оказавшись на Атарре, не проронила ни единой слезинки. Будто не было всех тех эмоций, страха, настороженности и трудностей. Эмоции притупились, и неясно, во что это могло вылиться.
   В таком состоянии долго продолжаться не могло, и в конечном итоге нужно было взять отдых. Состояние апатии - страшнейшая вещь, когда нет желания двигаться, есть, что-либо делать. А я сейчас была на грани этого.
   Вот поэтому сегодня, невзирая на погоду, я подхватила свой скетчбук и пошла гулять. В театре все равно репетиций нет, господин Леван отпустил нас набираться сил перед выступлением, а с заказами Ри и сама справлялась. За прошедшее время Рианон сама начала придумывать новые комплекты, лично выбирая ткань и даже составляя новую коллекцию не только белья, но и для других предметов гардероба. За подругу я радовалась, но одновременно с этим чувствовала и свою бесполезность.
   Знаю, что это не так. Хотелось наконец заплакать, чтобы пережить эти эмоции и двигаться дальше. Но слез не было, как и понимания вновь, кто я и для чего всё это делаю.
   Перевернув страницу, провела пальцами по чуть желтоватой плотной бумаге.
   Этот блокнот всё еще оставался моим личным, куда я рисовала исключительно по вдохновению. В нем оставалось чуть менее одной трети страниц, но он все равно являлся моим любимым, и заканчивать его мне было жалко.
   Посмотрев в последний раз в окно, все же потянулась к грифелю и начала рисовать, не думая что. Когда же я очнулась, то увидела перед глазами мужской портрет.
   Как-то так получилось, что города "из головы" мне было сложно рисовать. Легче выходило с природой, но и тут я быстро уставала. А вот лица людей выходили быстро, четко и аккуратно. Образы шли из головы, и не всегда я знала кого рисую.
   Вот и сегодня я вновь нарисовала мужчину, но почему-то в отличие от других, этот был смутно знаком.
   Перелистнула страницы, пытаясь найти кого-то подобного. Видя все больше и больше пустых листов, начала уже корить себя за привычку рисовать с любой попавшейся страницы. Но наконец, уже почти в самом конце альбома, я нашла что искала.
   Схематичные, неровные линии. Мой первый рисунок, который я нарисовала очутившись здесь. Сравнивая сейчас эти две работы, заметно видны улучшения. Но не это зацепило мое внимание. А то, что мое подсознание выдало одного человека. И сейчас, найдя этот старый рисунок, я вдруг вспомнила.
   Это был Карлайл-Дан.
   Почему я о нем вспомнила? С момента нашей последней встречи прошли месяцы, и в городе я его больше не видела. Как и не слышала ни одного упоминания о нем.
   Захлопнув альбом, я допила чай и вышла на улицу.
   Теперь уже точно надо отдохнуть, чтобы не вспоминать. Не помнить.
   -- Ну что, как ты? Помогло? - спросила меня Ри, как только я зашла домой.
   Я мотнула головой и подсела ближе к подруге за стол, подперев голову рукой.
   -- Не знаю. Долго сидела, не могла ничего придумать.
   -- Ничего. Съездишь в Старлек, переключишь внимание на какое-то время. тебя же это вдохновляет. А там глядишь и новые идеи придут.
   -- А ты как?
   -- Я с Яром останусь. Кто-то же должен продолжать работу в ателье. Да и Тару одной оставлять не хочется.
   Новая помощница, хоть и помогала нам значительно, всё же порой неуверенно себя чувствовала среди аристократок. Я только невесело хмыкнула.
   -- Ладно, иди собирайся, - махнула мне рукой подруга. - Помочь с чем?
   -- Нет, спасибо, Ри, - попрощавшись с ней, ушла к себе в комнату.
   На этот раз я ехала в столицу Дарранга не в трясущемся дилижансе с неизвестными людьми, а в относительно комфортабельных условиях. Нас насчитывалось два экипажа и три повозки с реквизитом. Выходило медленнее, но хоть не так заунывно.
   Поселились в гостинице неподалеку от театра. И хоть поначалу Луция кривила свое личико от предоставленных условий, но высказываться не спешила. Мне же было всё равно где жить. С дороги слишком утомилась.
   До начала представления у нас было два дня в запасе. В первый день планировали сделать прогон всего сценария просто в костюмах, а накануне самой премьеры - при полном параде. Сегодняшняя же ночь была для работников сцены: им предстоял монтаж реквизита. Не было никакой гарантии, что они успеют до начала нашей репетиции, поэтому ближайшую генералку было принято решение отложить до вечера.
   Выслушав краткий инструктаж, все поплелись по своим делам. Кто, как я, в комнату спать, а кто гулять или обратно в театр на работу.
   Утро нового дня выдалось на удивление солнечным. Решив не тратить время зря на завтрак в гостинице, я быстро собралась и вышла на улицу в поисках уютной террасы, чтобы провести время на свежем воздухе.
   Было приятно гулять по городу, наслаждаясь теплом лета. Посмотрев на местные достопримечательности, попавшиеся на пути - пара площадей и один сквер с уютным фонтанчиком, решила поесть, а потом продолжить осмотр города. Всё же в Старлеке я бывала не так часто.
   Одна из площадей, расположенных недалеко от очередной магической конторы мне особенно приглянулась: небольшая, спокойная. По центру рос большой дуб, вокруг которого поставили скамеечки для горожан, а по периметру самой площади расположились различные лавки, пекарни и таверны.
   Приметив открытую веранду у одной из них, решительно направилась в том направлении. К тому же она стояла вроде как у края площади, но в это же время на небольшом отдалении. Да и кадки с раскидистыми цветами у некоторых столиков отделяли посетителей от особо любопытных взглядов.
   Выбрав приглянувшийся столик, сделала заказ. Жаль, кофе тут не найдешь. Я по этому напитку жутко скучала. В голове рисовался момент из кино: утро, сонный Париж, бодрящий напиток и круассан с газетой. Только вместо газеты со мной был неизменный альбом с рисунками, а вместо кофе травяной взвар. Да и местный Париж являлся не современным мегаполисом, а скорее его предком трехсотлетней давности. Тем не менее, именно этим столица Дарранга мне и нравилась.
   Раскрыв альбом, решила зарисовать "увиденную" картину. На принесенный заказ только кивнула, не отвлекаясь от своего занятия. Я настолько погрузилась в свои мысли, что будто наяву ощутила и запах кофе, и свежей сдобы, и романтику "города мечты".
   Запах становился всё настойчивее, и я решила отложить на время свой набросок, чтобы не искушать себя и принялась за завтрак. Омлет с беконом был бесподобен, а булочка, и без того изумительная, просто таяла во рту. И вот вроде бы причина моих фантазий была перед глазами, но навязчивый аромат любимого напитка никак не отступал.
   Боги, как же я соскучилась по кофе, кто бы только знал!
   Отложив пустую тарелку, поняла, что аромат мне не почудился. Я стала уже заинтересованно оглядываться по сторонам, пытаясь уловить направление. Казалось, он витал в воздухе, но вот где конкретно - понять не могла.
   Вдохнув еще раз, обвела взглядом площадь, особенно задерживая взгляд на тех, у кого в руках или на столе стояли чашки. Но нет. Даже ветер дул не с той стороны. Значит, надо искать в другом направлении.
   Переведя взгляд на посетителей пекарни, заметила, что с противоположной стороны террасы, на которой я сидела, к кому-то подошел официант.
   Ну конечно! Почему я не додумалась осмотреть гостей заранее, а начала сразу с глобального, - с площади?
   Молодой человек ушел, а я присмотрелась внимательнее.
   Пожилая пара отпала сразу - они сидели тут до меня, и мой нос никаких ароматов изначально не уловил. Три подружки, громко сплетничающие и поедающие десерты, тоже отпадали. Они также громко, как и болтали, заказали минут пять назад чай. Не услышать их заказ мог только глухой. Оставался мужчина в возрасте, но как только я присмотрелась к его столику, как тот расплатился и покинул террасу. А аромат кофе остался.
   Да что ж это такое! Чтоб я, да не вычислила нужный мне объект? Ну не-е-ет!
   Огонек азарта тут же загорелся в глазах, выводя меня из апатичного состояния.
   Я уже собралась подозвать официанта, чтоб помог с опознаванием аромата, как за одной из кадок с растением заметила шевеление. Ну, конечно. Вот глупышка! Раз сама спряталась в уединенным месте за довольно раскидистым цветком, так почему другой человек не мог поступить также? Да и аромат доносился именно оттуда!
   Не дав себе времени на долгное обдумывание плана, я стремительно поднялась, подхватила свой альбом и направилась в дальний угол террасы. Только спрошу человека что он заказал, и больше не буду отвлекать от утренней трапезы. Точно.
   -- Прошу прощения, не подскажете ли...
   Оборвав себя на полуслове, в удивлении уставилась в лицо мужчины, что буквально несколько дней назад нарисовала в своем альбоме.
   За столом, к которому я так целенаправленно шла, сидел собственной персоной сам Карлайл Реяр.
   Он был одет в простую белую рубашку и серые брюки, а темно-зеленый сюртук лежал рядом на стуле. Жемчужного цвета галстук в тон брюкам слегка развязан, а сам мужчина был расслаблен. Сейчас, видя его в повседневной одежде, невольно сравнила с тем лордом в черной строгой одежде, которого видела в последний раз вечером в переулке у своего дома. Контраст поразительный.
   -- Вы что-то хотели? - безмятежно спросил он.
   Я очнулась, что так и не договорила свою фразу, вылетев из-за поворота.
   -- Да, прошу прощения что отвлекаю, но я всего лишь хотела узнать, что за напиток вы пьете, - неловко спросила у него, украдкой рассматривая мужчину. - Аромат просто изумительный!
   -- Это --> кахфа[Author:MS] . Напиток с юга --> Аутанверде[Author:MS] . Довольно редкий здесь, но популярный в той стране. Восполняет магические ресурсы. Почувствовали аромат?
   Я заторможенно кивнула.
   -- Прошу прощения, у него действительно сильный запах. Не думал, что будет настолько неприятным, - удивленно приподнял он брови.
   -- Нет-нет, что вы. Наоборот, - любезно растянула губы в улыбке. - Давно не слышала знакомого аромата, и по напитку соскучилась. Еще раз благодарю за название.
   Кивнув лорду, я попыталась уйти, но он, подавшись вперед, задумчиво спросил:
   -- Подскажите, а мы раньше с вами не встречались?
   Замерев на мгновение, я подумала, стоит ли отвечать. Все же полгода прошло. Да и помнит ли он меня? Сомневаюсь. Взвесив всё, отрицательно мотнула головой.
   -- Не думаю, лорд. Хорошего дня.
   И покинула его столик.
   Заказав себе кахфу, за что получила удивленный взгляд официанта, вернулась за свой стол. Есть я уже больше не хотела, но и наслаждаться долгожданным напитком больше не могла - сомневалась, правильно ли поступила, что не сказала лорду, что мы с ним всё же виделись раньше?
   Метаясь в своих мыслях, допила кахфу, оказавшейся ничуть не хуже привычного мне фильтр-кофе, расплатилась, подхватила свои вещи и пошла в театр. Репетиция-репетицией, но подготовиться и настроиться требовалось даже перед прогоном.
  
   В день нашей премьеры за кулисами Большого театра было оживленно. Служащие метались, заканчивая последние приготовления. У кого-то оторвались очередные пуговицы, другие потеряли свои заколки, третьи случайно уронили ценнейший реквизит... бедлам, одним словом.
   В этом море волнений я старалась сохранить свой персональный островок спокойствия. Перед выходом на сцену накатывал мандраж, куда же не без этого. Каждый раз как первый.
   -- У меня не получается правый глаз! - воскликнула рядом Китти, заставив мою руку тоже дернуться.
   Зашипев про себя, потянулась к салфеткам.
   -- Нет, это же надо! Столица! А у меня не выходит нарисовать грим! - продолжала сокрушаться рядом девушка, нервно перебирая баночки на столе.
   У нас вообще полагалась отдельная гримерка на каждого. Но в местных условиях, да и в экономии господина Левана, всех второстепенных персонажей засунули группками по несколько человек. Вот и сидели мы сейчас тут впятером, готовясь к выходу и наводя последние штрихи. Только у Луции и Тувона, как у главных звезд, были отдельные помещения.
   -- Да ладно тебе, ложи лордов находятся высоко, а простым горожанам твой макияж и так сойдет, - снисходительно ответила ей наша рыженькая милашка Ури, что сегодня играла горничную Луции.
   -- Нет, не ладно! - продолжала нервничать Китти, все больше размазывая тени по лицу. - А вдруг к нам сам герцог Реярский пожалует? Надеюсь, он до сих пор холост... Или того лучше, король с супругой? Слышала, у Её Величества брат до сих пор не женат.
   -- Скажешь тоже, - фыркнула другая девушка. - Если Его Величество и придет в театр, то точно не на наше представление, а в сам Главный. Герцог, по словам моей кузины, вообще по таким местам не ходит.
   -- Всё равно! - не унималась Китти, заводя остальных. - Все равно надо блистать. И неважно, кто увидит. Вдруг заметят, обратят внимание.
   -- Ты играешь четвертую горничную. Угомонись, ненормальная. Если кто и заметит, то не тебя. А только Луцию.
   Девушка не хотела отступать, и уже приоткрыла свой рот, чтобы дать отпор подружкам-конкуренткам за внимание неизвестных мне лордов, как я, тяжело вздохнув, встала и подошла к ней.
   -- Давай помогу.
   Личико девушки удивленно на меня повернулось.
   -- А ты можешь?
   -- Могу, - сказала ей, поднося кисточку к баночке с тенями. - Закрой глаза.
   Дальше мы сидели в тишине, только шуршание косметических коробочек, шелест платьев и нервные шаги за дверью были нам сопровождением.
   Прозвучал второй звонок.
   -- Девочки, все на выход, - тут же заглянула к нам Лози и убежала.
   Все засобирались. Я как раз закончила последние штрихи и оглядела свою работу.
   -- Готово.
   -- Спасибо, - шепнула Китти и пошла на сцену. Я последовала за ней.
  
   Картина подходила к развязке сюжета. Сейчас лорд Дук, изображаемый Тувоном, сообщит своей жене, леди Дук - Луции, - что изменял ей со служанкой из-за холодности самой герцогини. Та отвернется и, безразлично глядя в зал, ответит, что не простит этого, и занавес закроется. И только после этого голос ведущего сообщит, что через пять лет герцогиня возглавит род, будет вести дела железной рукой, но лицо её будет холодно и безразлично. В глубине души она так и не простит своего бывшего супруга.
   -- Смена платья, срочно, - за кулисы влетела актриса, что только что вышла со сцены.
   Помощники в четыре руки стали её переодевать.
   -- Дорогая, вы жестоки, - вещал тем временем Тувон. - Не будь я уверен обратном, решил бы, что вы ревнуете, и у вас всё же есть ко мне чувства.
   -- Вы просчитались, мой лорд. Мои чувства умерли в день нашей свадьбы.
   Рука Тувона потянулась к пустому графину, что стоял на столике, рядом с которым сидел актер.
   -- Воды! - театрально прохрипел он, дергая шейный платок.
   Я потянулась, не глядя хватая полный стакан и поспешила на сцену.
   -- Да, господин, - склонилась в вежливом книксене, протягивая ему полную пиалу.
   Тот мазнул по мне масляным взглядом, с точно выверенной по сценарию улыбкой всего лишь кивнул.
   Мне не нравилась эта часть - по сюжету, это именно со мной он изменил своей жене. Но вот в жизни Тувон часто перенимал свои роли, и зачастую мне приходилось терпеть такие взгляды и вне театра. Не знаю, каких сил мне хватило не передернуться от омерзения прямо на сцене. Спасибо, что у нас идет спектакль, и такого никто из нас совершить бы не позволил.
   -- Останься, Лина. Ты еще нужна, - лорд Дук усмехнулся, глядя, как его жена, зная об измене своего супруга со служанкой, просто молча наблюдает.
   Молча отойдя на второй план, склонила голову, соответствуя роли тихой служанки-изменницы.
   -- Ты не хочешь ничего мне сказать? - усмехнулся Тувон, глядя на Луцию.
   Та вновь отвернулась в зал.
   -- Ты сам всё решил.
   Тувон потянулся к своему стакану, к которому так и не притронулся. В мгновение перед тем, как он сделал крохотный глоток, я заметила, как жидкость резко поменяла цвет с прозрачной на угольно-черную. Дальше, будто в замедленной съемке, я пронаблюдала, как лорд Дук делает глоток. Вот дергается кадык, проглатывая жидкость. И после слегка поворачивается Луция в ответ на падающее тело.
   И только по расширившимся глазам девушки понимаю, что она сама такого от напарника не ожидала. Такого в сценарии не было. Не было!
   За секунду до того, как за кулисами началась паника, мой мозг уже выдал решение, и я, не осознавая, что делаю, вышла вперед, вскинув голову на Луцию:
   -- Если не мой, то ничей, леди.
   Про импровизацию тут мало кто слышал. Но девушка, вмиг растерявшись, тут же взяла себя в руки и отвернулась.
   -- Я не сомневалась. Но и ты больше не жилец. Отравляя одного, не забудь принять противоядие сама.
   Осознавая, что началась только нам одним неведомая игра, за кулисами воцарилась неимоверная тишина. Обычно возле сцены старались соблюдать тишину, но нет-нет шепотки да слышались. Что говорить о беготне в дальних в коридорах!
   Но сейчас все актеры, и помощники, и сами руководители замерли, со страхом наблюдая за отклонением от сценария.
   Картинно схватившись за сердце и хрипя на грани фола, повернулась к Луции:
   -- Что вы мне подсыпали, леди?
   -- Семена белены в твоей пище. Поэтому ты почувствовала слабость только сейчас, - все также глядя с отстраненным лицом в зал, ответила она. - И мучаешься сейчас также, как мучилась я все годы жизни с супругом.
   Упав на колени, я продолжила хрипеть. И только завалившись на бок спиной к залу, поняла, что изображать труп оказалось сложнее, чем я думала. Глядя расширенными от ужаса глазами на Тувона, что вообще не шевелился, невозможно было расслабиться. Закрыв глаза, постаралась считать до того числа, которого смогу, расслабляя мышцы и унимая стучащее сердце. Происходящее на сцене мало меня волновало.
   Вот сработали выдвижные механизмы опомнившихся работников, закрывая тяжелым занавесом сцену.
   Вот голос ведущего вещает эпилог, что леди Дук так и не простила своего супруга.
   Вот раздаются овации из зала.
   Вот уже под звук аплодисментов бегут к нам сам господин Леван и режиссер Роно, падая на колени. Раньше они сделать этого не могли, так как из зала бы их услышали. Остальные пытаются пробраться к нам, обступая, но директор, шипя сквозь зубы, не позволяя нервному голосу прорываться на крик, выгоняет всех со сцены.
   А я лежала все также на полу, но уже с открытыми глазами, и с ужасом смотрела на Тувона.
   Глаза у того были открыты, но я загораживала пустой взгляд от зрителей своим телом так, чтобы никто их не увидел.
   Не увидел глаз мертвого человека.
  
  
  

Глава 2

   -- Не сметь кричать! - расходясь со своими словами, всё же прикрикнул сам господин Левон. - По своим гримеркам. Быстро! Не сметь выходить никому.
   Зарождающаяся паника после таких слов еще больше набрала обороты. Я же, трясясь всем телом, не могла и с места сдвинуться.
   -- Лози, срочно мне пергамент и перо. И вызовите кто-нибудь уже лекаря! И дознавателей. Кто-то из дворцовой стражи должен был прийти на премьеру. Живо!
   Радости от первой и, к сожалению, уже последней премьеры Малого Альерского театра на Большой сцене Старлека никто больше не разделял. Нервозность и страх витали в воздухе. Мы с Луцией, как главные свидетельницы, даже покинуть своих мест не могли.
   Наблюдая, как бегают вокруг служащие, я будто замерла в пространстве. Отстраненно заметила, как господин Роно всё же пнул Луцию, чтобы та вышла к зрителям, принимая комплименты. Делать это по-хорошему нужно было всей труппой, но такого желания сейчас не было ни у кого. Даже, судя по нашей приме, успех от отлично сыгранного спектакля её уже не волновал. Только после гневного высказывания режиссера, что она актриса и должна уметь держать лицо в любой ситуации, немного отрезвил девушку.
   Медленно поднявшись, Луция вскинула бледное лицо и, натянув улыбку, принимая цветы и подарки и освещая всех своей улыбкой. Впрочем, все только что полученные комплименты она тут же отдавала ассистенту, чтобы тот относил их в каморку к нашей звезде, пока та получала новую порцию.
   Сцена начала пустеть, но тут появились новые лица. Множество людей, кто в вечерних фраках, а кто в военной форме. Последних оказалось больше.
   К этому моменту я уже поднялась, но далеко от места смерти Тувона отойти не посмела. Помощник господина Левана предложил мне воды, но вспомнив, как именно умер актер, я с содроганием отказалась.
   -- Что здесь произошло? - раздался глубокий резкий голос, от которого я вздрогнула.
   Медленно повернув голову в сторону говорившего, я с заторможенным удивлением узнала в шикарном белом камзоле любителя местного аналога кофе лорда Дана-Карлайла.
   Тот глянул в мою сторону и прищурился, рассматривая меня в ответ. Я же, никак не выдавая, что узнала его, продолжила его разглядывать. Сегодня камзол мужчины был более богато расшит, выдавая человека высокого сословия. Насыщенный белый цвет напоминал свадебное одеяние, и только от этой мысли я в очередной раз вздрогнула. От взгляда Дана-Карлайла мое мимолетное движение не укрылось.
   -- Еще раз повторяю: что здесь произошло?
   -- Лорд Реяр, мы сами не знаем, - занервничал господин Леван, вытирая выступивший на лбу пот своим же рукавом, не утруждаясь достать платок. - Все шло по сценарию, как Тувон взял стакан воды, отпил и тут же упал. Замертво, я полагаю...
   -- Кто дал ему стакан воды?
   -- Камилла. Вон она, - и кивнул он в мою сторону.
   Лорд перевел взгляд на меня, а я всё также продолжала на него бездумно смотреть.
   -- Лекаря вызвали?
   -- Я уже здесь, лорд.
   К нам подошел невысокий мужчина с аккуратно подстриженной бородой, закрывающей пол-лица. В руках у него был небольшой чемоданчик. Что удивительно, сам он тоже был облачен в нарядным камзол.
   Оценив обстановку, лекарь тут же направился к Тувону на полу. Присел на корточки, поставив предварительно свой чемоданчик рядом, и начал водить вдоль тела руками.
   -- Мой лорд, - к Карлайлу-Дану подошел один из военных. - Что прикажете делать?
   Отвернувшись от мужчин и наблюдая за работой лекаря, отстраненно подумала, что я впервые за несколько месяцев вновь вижу работу мага после попадания в этот мир.
   -- Проверь всё. Опроси остальных участников. И если подтвердится, что это убийство...
   -- Это --> рицин[Author:MS] . Шансов не было, - вдруг произнес лекарь с пола, не прекращая своих действий.
   -- ...вызывайте лорда Реярского.
   Рядом кто-то удивленно вздохнул, что-то упало за кулисами, послышался бег множества пар ног. А я отстраненно подумала, что буквально перед концертом девчонки, весело щебеча, обсуждали того самого герцога Реярского, прихорашиваясь и надеясь завладеть вниманием таинственного мне лорда. Вот и завладели.
   Меня и Луцию увели. Не знаю, куда повели нашу приму, но меня в прежнюю гримерку не вернули. Открыли один из запертых ранее кабинетов, пропустили вперед и закрыли дверь, попросив подождать.
   Пройдя к туалетному столику, опустилась в кресло, все также бездумно глядя вперед. Только теперь в свое отражение в зеркале.
   За полгода, проведенного здесь, мое лицо еще больше заострилось. Скулы стали видны еще четче, черты стали более резкими, но милыми, выделяя большие карие глаза на их фоне. А вот круги под глазами, которые я давным-давно за собой не замечала, сейчас даже сквозь толстый слой грима проявились.
   В дверь коротко стукнули и на пороге появился человек в форме.
   -- Госпожа, ваши вещи.
   Я кивнула, и мужчина скрылся.
   Поднявшись, потянулась к своей сумке. Достав платье, в котором пришла в театр, и баночки с косметикой, отметила, что я не так всё оставляла. Ну что ж, это очевидно, что их не могли мне передать просто так, попутно не проверив содержимое.
   Переоделась в свою одежду, и, подхватив очищающие средства от макияжа, вернулась к туалетному столику.
   Я настолько привыкла ходить без макияжа в обычной жизни, или, наоборот, максимально перевоплощаться в роковую красотку на сцене, что сейчас когда-то привычный макияж именно для этой роли смотрелся на мне странно и неузнаваемо. Будто именно так выглядела та самая служанка Лина, чью личину я надела и собственноручно убила человека.
   Но это не так! Не так!
   Меня затрясло, накрывая осознанием произошедшего.
   Я заскулила, с остервенением смывая грим с лица, а истерика набирала обороты. Меня бил озноб, из горла вырывался жуткий вой, и в какой момент ко мне в комнату ворвались те самые мужчины в форме, я не заметила.
   Вновь послышался топот ног, и через мгновение ко мне вошел знакомый лекарь с бородкой.
   -- Госпожа! Госпожа, посмотрите на меня, - требовательно позвал он. Я же не могла сосредоточиться на словах. Смысл ускользал.
   -- Что с ней? - прозвучал другой голос. Этот уже был смутно знакомым.
   -- Истерика. Состояние аффекта прошло, и её накрыло волной осознания. Надо было сразу к ней идти, а не оставлять напоследок. Это же она тот стакан принесла.
   Меня затрясло еще больше.
   -- Довольно, - прервали его жестко. - Успокойте её. Ее еще следует допросить.
   -- Сейчас-сейчас.
   Лекарь подошел ближе, поднося руки к моей груди. От его ладоней исходило какое-то зеленоватое свечение.
   Испугавшись, что он начнет лапать мою грудь, я забилась поглубже в кресло. Но это не помогло, руки приближались. Впрочем, лекарь так и не дотронулся до меня, лишь поводил рядом.
   Нахмурившись, переместил светящиеся ладони в сторону висков, и я зажмурилась. Самовнушение, что все прошло, я не виновата, за дело возьмутся профессионалы не срабатывало. Я же главная подозреваемая!
   -- Хм.
   -- Что?
   -- Не работает. Организм магию отталкивает.
   Напряжение в возникшей тишине почувствовала даже я. Начала глубоко дышать, пытаясь успокоить сердцебиение, но помогало мало. Меня все также трясло.
   -- Что значит "отталкивает"?
   -- Вам значение термина объяснить? - съязвили рядом.
   -- Не умничайте. Успокойте её. Еще допросить необходимо, - вновь повторил серьезный голос.
   После этих слов я вновь заскулила. Дыхательные практики не помогали.
   Тут почувствовала, как мое лицо обхватили сухие ладони.
   -- Девочка, посмотри на меня.
   Распахнув от неожиданности глаза, я уставилась на лекаря. Карие глаза напротив смотрели участливо, даже немного жалостливо. Тем временем спокойный, тихий голос лекаря продолжил:
   -- Ты меня слышишь?
   Я заторможенно кивнула.
   -- Всё позади. Ты в безопасности.
   Вновь задрожала, но продолжила смотреть в карие глаза напротив.
   -- Ты хорошая актриса. Смогла сыграть так, что никто не узнал.
   -- Не узнал? - тихо переспросила его.
   -- Нет. И всё благодаря тебе. Молодец.
   Глубоко вздохнув, вновь прикрыла глаза. Сухая рука переместилась мне на голову, осторожно погладив по волосам.
   -- Всё закончилось. Дознаватели со всем разберутся.
   Отрицательно покачала головой.
   -- Нет. Меня обвинят. Это же я принесла стакан, - я сглотнула, вновь вспоминая тот момент.
   -- Но если бы ты это сделала, то выбрала бы другой способ. Верно?
   Нерешительно кивнула в ответ.
   -- Есть другие способы для убийства, - тихо ответила, серьезно посмотрев на лекаря. - Не привлекла бы столько шума. И тем более не подставилась.
   -- Правильно, - меня вновь погладили по голове. - Ты помнишь, кто передал тебе стакан?
   -- Нет. Во время выступления за кулисами всегда полно народа. Помогают переодеваться, подают реквизит. Настраивают звук, свет... я схватила стакан не глядя, так как точно знала, что его мне дадут.
   -- Не помните, кто его обычно передает? - резко прозвучал другой голос, ворвавшийся в наш тихий диалог.
   Забыв, что мы с лекарем не одни, затравленно перевела взгляд на Карлайла. Тот был суров, собран. Только цвет камзола поменял на глухой черный. Более строгий.
   -- Нет. Заметила только, что что-то не так, когда в последний момент вода поменяла цвет. А когда Тувон... - меня вновь зазнобило, но продолжившиеся поглаживания по голове заставили через силу продолжить: - Импровизировала.
   -- То есть это была не постановка?
   -- Нет. Он должен был встать и уйти. А я стоять дальше.
   -- Поменяла цвет? - встрял лекарь.
   -- Да. На угольно черный.
   Мужчины замолчали. Лекарь потянулся к чемодану, доставая какую-то баночку.
   -- Милорд, попросите подать чаю для госпожи. Ей требуется выпить успокаивающий отвар, раз моя магия бессильна.
   Карлайл отошел, отдавая распоряжения, но не спорил. Удивительно для такого серьезного человека, об упоминании которого все в округе трепетали.
   Когда принесли необходимое, лекарь накапал несколько капель из своей бутылочки и протянул чашку мне.
   -- Пейте. Вам нужно успокоиться.
   Без слов подчинившись, отметила, что это всего лишь чай с ромашкой. В последний раз меня им отпаивала Ри, когда я очнулась в этом мире.
   Вздрогнув от воспоминаний, заметила, что Карлайл всё еще внимательно за мной наблюдал.
   -- Оставьте нас, - бросил он лекарю.
   Тот безропотно поднялся, сложив вещи обратно в чемодан, и направился к выходу. Поравнявшись с лордом, тихо сказал:
   -- Сильно не нагнетайте, может вновь начаться истерика. Я буду рядом.
   Мужчина кивнул, и лекарь покинул комнату.
   Тяжело вздохнув, я отставила чашку на столик и расправила плечи. Подняв глаза на лорда, уверенно произнесла:
   -- Я не убивала его.
   Он молчал, продолжая внимательно рассматривать меня.
   Понимая, что утаивать мне нечего, только если мое появление в целом в этом мире, и сейчас от моих показаний зависит вообще дальнейшая судьба, начала свой рассказ.
   Как должен был идти сюжет. Что делала я. Кто исполнял другие роли. По шагу момент произошедшего. Как вода поменяла цвет... моя импровизация. Как упала на сцену, загораживая Тувона от зрителей и глядела в его стеклянные глаза. Глядела и глядела, не в силах закрыть свои собственные.
   Карлайл не перебивал, лишь внимательно разглядывал меня. Я же, не в силах сдержать нахлынувшие эмоции, вновь потянулась к своей чашке.
   -- Что ж. Я вас услышал, - прервал он затянувшееся молчание. - По правилам следствия мне требуется просмотреть ваши воспоминания на правдивость ваших слов. Вы сказали правду, но я должен увидеть это вашими глазами.
   Вздрогнув, перевела взгляд на мужчину.
   -- Все воспоминания? - тихо выдохнула.
   -- Только касающиеся произошедшего.
   Глубоко вздохнув, кивнула.
   -- Хорошо. Что надо сделать?
   -- Просто сидите.
   Лорд подошел ко мне и приложил руки к вискам. Не в силах выдержать его выразительные серые глаза, я вновь зажмурилась.
   По щекам и вискам побежали мурашки, будто я наелась много васаби, что сводит лицо, но ничего больше не почувствовала. Мужчина отстранился.
   Осторожно приоткрыв один глаз, заметила задумчивый взгляд брюнета. Он не отстранился, а все также непозволительно близко находился ко мне.
   -- Работники театра утверждают, что покойный оказывал вам знаки внимания. Но вы избегали его. Это так?
   Удивившись резкой смене разговора, несмела ответила:
   -- Так. Я заметила интерес Тувона не так давно. Он будто не выходил из своих ролей и за пределами сцены. Это начало напрягать. Именно поэтому и избегала.
   -- Почему?
   -- Скажем так... я получила некоторые из главных ролей случайно. Его это задело, потому что произошло на глазах у многих. Сначала Тувон бесился, а потом начал активно действовать.
   Кайрлай хмыкнул.
   -- И как?
   -- Что "как"?
   -- Что он делал?
   -- Задевал, оскорблял... много чего. Я не реагировала, а потом он переключился. Начал преследовать, делать комплименты. Стало неприятно.
   -- Ну да. Раньше же вы были простой помощницей главной швеи и декоратором. А тут поменяли статус.
   Я пожала плечами, стараясь не выдать того, что его слова меня задели. Если знает, то зачем спрашивает?
   -- И все же. Почему вы не ответили на его ухаживания? Среди актеров отношения не порицаются. Даже наоборот.
   Вскинув голову, я серьезно посмотрела в серые глаза и более резко, чем ожидала, ответила:
   -- Он неинтересен мне, ясно? И изначально не был. Он был... мерзким.
   -- И именно поэтому вы пытались его убить?
   -- Я не пыталась! - вскочив с кресла, оттолкнула того ладошками в грудь и гневно уставилась на лорда.
   -- Правильно. Он мертв.
   -- Это не я. Я же всё рассказала, как было.
   -- Но стакан с ядом передали именно вы.
   -- Я же сказала, что не знаю, кто мне его передал.
   -- И про почерневшую воду знали только вы.
   -- Я увидела.
   -- Интересно, - Карлайл прищурился, внимательно меня осматривая. Я же стояла, гневно сжимая кулаки, пытаясь успокоиться. - Никто, кроме вас, изменения цвета напитка не обнаружил. Стакан до сих пор стоит там. Полностью прозрачный.
   Я без сил опустилась обратно в кресло.
   -- Прозрачный? - не веря выдохнула.
   -- Именно. Маги, осматривающие место происшествия, тоже говорят, что жидкость не имеет цвета. Я сам проверил.
   Не верит. Он мне не верит.
   -- И только вы утверждаете обратное.
   -- Прошу, поверьте мне! - взмолилась я, вновь поднимая глаза на мужчину. Впервые на глаза навернулись слезы, что не приходили так долго.
   Впрочем, надежда таяла на глазах.
   -- С чего я должен верить вам?
   Мужчина холодно взглянул на меня и отвернулся.
   -- Вас на время расследования поместят под стражу. О своей карьере актрисы можете забыть, - бросил он и направился к двери.
   -- Но я говорю правду. Клянусь!
   -- Клятвы мало. Особенно от не-мага, - он на мгновение остановился, взглянул на меня с холодным прищуром. От былых встреч, что волею судьбы сталкивала нас жизнь, не осталось и следа. Сейчас передо мной стоял абсолютно незнакомый холодный мужчина.
   Отвернувшись к зеркалу, я смирилась с судьбой. И выдохнула, не рассчитывая, впрочем, на ответ:
   -- Я не выдала вас ни в один из разов. Так с чего бы мне обманывать?
   Тишина оказалась слишком густой.
   Лорд Карлайл, скорее, ушел, не услышав моих слов, хоть звуков шагов я и не слышала. Порой от перенапряжения у меня в голове начинало звенеть, полностью блокируя любые звуки. Вот и сейчас, кроме звона, я ничего не слышала. Только бездумно смотрела на свои мелко подрагивающие ледяные руки.
   -- И что это значит? - раздалось вдруг над ухом, и я от неожиданности вздрогнула.
   Не глядя на мужчину за спиной, задала встречный вопрос:
   -- Как вас зовут, милорд?
   Он не ответил, а только еле слышно хмыкнул. Вскинув голову, уставилась в отражение в зеркале. Бровь герцога в легком удивлении приподнялась.
   -- Вы не знаете моего имени?
   -- Нет.
   -- Ну что ж. Удивлен, что в королевстве остались те, кто еще не знает его. Позвольте представиться: лорд Даяньелл Реярский, герцог Нордрих.
   -- В одну из наших встреч вы представились иначе. Не так ли, лорд Карлайл Реяр?
   На меня в упор уставились серые глаза. Мгновение помедлив, мужчина развернулся и покинул гримерную.
   Минут через пятнадцать за мной пришли. Сказали, что я могу быть свободна и проводили в гостиницу. Всю дорогу мой сопровождающий не проронил ни слова, и только у дверей в комнату служащий откланялся и удалился.
   Сил не оставалось ни на что больше. Да и не думаю, что мне бы позволили даже выйти за пределы гостиницы. Помывшись, решила отказаться от ужина и легла в постель. Слишком насыщенный на события день выдался.
   Не скажу, что сон дал мне много сил. Из-за повышенной тревожности за день уснула я только под утро, да и спала урывками. Даже что снилось не запомнила, было только что-то неприятное, из-за чего я проснулась как от толчка, с громко колотящимся сердцем.
   Так что когда спустилась вниз, на появление мужчины в форме стражей порядка отреагировала спокойно. Получив сведения, что дело уже активно ведется, подписала бланки о временном запрете на выезд из Старлека и молча вышла из гостиницы.
   Зайдя в понравившуюся таверну с очередной террасой, заказала себе кахфу и завтрак. Пока ела, смотрела на посетителей и старалась насладиться вкусом еды. А после, отложив пустую тарелку, пододвинула поближе чашку с ароматным напитком и альбом. Ну что ж, если придется задержаться в столице дольше положенного, тогда и работы следует сделать больше. Постараюсь отвлечься и забыть всё, как тот неприятный сон. Да и дела решить, чтобы как можно быстрее отправить Ри посылку.
   Следующие два часа я только и делала, что разрабатывала новые модели белья. Было сложно, ибо насмотренность в Интернете все же помогает, но здесь и сейчас другие реалии. Надо учитывать эти факторы.
   Составив чистовые эскизы с моими идеями для подруги, я также написала записку, что мне придется задержаться пока в столице. Конечно, подробностей сообщить не могла из-за неразглашения, да и новостей в утренней газете пока не заметила. Раз высокое начальство держит это в секрете, так что я сама не в праве рассказывать. Даже подруге, что работает с нами. Не знаю правда, как долго это будут скрывать, ибо убийство главного актера театра Альерры достаточно весомый случай.
   Сложив все бумаги, расплатилась и пошла по лавкам. Надо составить заказ на ткани. Может, что интересного найду, посмотрим.
   Когда закончила покупки, оформила все с доставкой в Альерру на имя Рианон. Интересное все же нашлось - тончайший шелк насыщенного синего цвета завоевал мое сердце с первого взгляда. А когда мне продемонстрировали еще и кружево, то поняла, что пропала. Так что, дописав буквально на коленке заметку что не смогла удержаться от новинки, и отправляю на профессиональный осмотр мастеру своего дела, побежала на почту. Отправив подруге письмо срочной доставкой, свободно выдохнула и вернулась в гостиницу. Обед за всеми делами я пропустила, а вот ранний ужин пришелся в самый раз.
   За обеденным столом что-то активно обсуждали ребята из театра. Не все, правда, предпочитали есть в гостинице, но мне было без разницы. Присоединившись к коллегам, поздоровалась и сделала заказ. А обсуждение новостей продолжалось.
   -- Я вам говорю, он по-любому перешел дорогу кому-то сверху! - вещала одна из актрис второго плана. - Не думаю, что просто так убивают главных актеров, если он не спит с кем-то из замужних дамочек аристократок.
   Хм, справедливо.
   -- Чушь! - поморщился другой. - Мы все его знаем, и так в открытую он бы не стал ни с кем встречаться. Тем более с замужней.
   -- Ну откуда-то же этому аристократу стало известно о нем? - неуверенно предположила Ури.
   -- А ты уверенна, что у него вообще был роман с кем-либо из аристократок? - спросил удивленно помощник сцены, что недавно пришел работать к нам в театр.
   Ури с Китти, переглянулись и пожали плечами. Последняя добавила:
   -- Так других версий нет.
   -- Вот и не мелите чепухи. Дознаватели разберутся, - припечатал доселе молчавший мастер Иук и покинул обеденный зал.
   Молчание длилось недолго. Как только мужчина ушел, ребята начали перемывать косточки всем подряд, строя самые безумные догадки. Когда же дело переключилось на меня и мою выходку на сцене, я быстро проглотила последний кусочек ужина и под разочарованным взглядом артистов удалилась в свою комнату.
   Вспоминать весь тот ужас я не хотела. Тем более строить новые сплетни.
  
  

Глава 3

   Последующие дни тянулись медленно. Разнообразия добавило только новое выступление, последовавшее через три дня от премьеры. Атмосфера была тягучая, каждый ожидал какого-то подвоха, но, слава богам, обошлось.
   На роль вместо погибшего Тувона поставили другого актера, молодого и амбициозного, который стремился всегда и везде того обойти. Парень настолько отчаянно пытался занять его место, что даже это происшествие его не насторожило. Мы все с подозрительным удивлением наблюдали за этим поведением. Собственно, тот распушил свои перышки и как заправский петух настолько кичился своей ролью, что всё доходило до абсурда.
   На сцене же его выступление вышло настолько наиграно, что спектакль казался детской постановкой, а все актеры - простыми шарлатанами. Именно по этой причине господин Роно не пускал его на ведущие роли, зная характер парня. Но из-за сложившейся ситуации выбора не было, а из-за перетасовки ролей нам всем пришлось поднапрячься, чтобы за короткий срок вжиться в новых героев. Отклика среди жителей наше выступление, соответственно, не получило. И только премьера, получившая громкий успех в овациях, заставлял шептаться, что тут не всё так просто.
   Новость об убийстве главного актера Малого театра Альерры все же попала в заголовки газет. Увидела я это на следующее утро после нашего второго выступления. Господин Леван при виде газеты облегченно вздохнул, сказав, что разгневанные неудачным выступлением люди не будут просить с нас компенсации за плохое второе представление из-за трагедии. Всё же Тувон, каким бы ни был, хорошо играл.
   Луцию, как и господина Левона и режиссера Роно я видела только на репетициях. В свободное время я ни с кем не пересекалась, так что сплетен про дело не слышала. Если бы тут была Ри, до меня хоть какие-то слухи бы доходили. А так... знаю только, когда удавалось случайно подслушать, по сплетням других актеров, их не раз еще вызывали на повторный допрос. Кроме меня.
   -- Госпожа Камилла?
   Я подняла голову, выныривая из воспоминаний. Надо мной стояла хозяйка гостиницы. Удивившись её появлению - обычно с нами общался мужчина с ресепшена, но никак не сама госпожа лично, - удивленно спросила:
   -- Да? Что-то случилось?
   -- Прошу прощения, госпожа. Вам передали письмо из управления. Просили передать лично.
   Еще больше удивившись, поблагодарила её и забрала письмо. Женщина тут же упорхнула.
   Развернув конверт, вчиталась в сухие официальные строчки. Меня просили прийти завтра к полудню в управление для дачи показаний. Пробежавшись по остальным пунктам, отложила письмо. Вот и моя очередь пришла ехать. Интересно только, почему так долго? Остальные чуть ли не на следующий день по расписанию туда ходили...
   Поблагодарив обслугу за обед, я прихватила письмо и поднялась к себе в комнату. Вчера днем мне доставили письмо от Ри. Так как я была в театре, получила его только поздно вечером. Судя по дате, его отправили чуть ли не на второй день моего пребывания в Старлеке.
   Подруга просила Милочку зайти к некой баронессе Журье. Та хотела срочно приобрести некоторые комплекты, а сама ехать в Альерру отказывалась. Причем присылала настолько гневные письма, что противные посыльные, которые еще и особой вежливостью не отличались, не казались такими уж и противными.
   Про эту леди я никогда раньше не слышала. Может, где-то и проскальзывало упоминание её имени, но я особо этому значения не придавала. Странно еще то, что посыльный от нее резко объявился на нашем пороге, неясно откуда узнав про наше ателье, и в такой категоричной форме начал не просить, а требовать. Ясное дело, расположения в их адрес мне это не добавило.
   Из-за задержки письма дата встречи с леди наступила раньше, чем я успела подготовиться. Так что сегодня вечером придется идти в гости к баронессе Журье, а завтра днем - в управление.
   Представив все свои планы, я весело хмыкнула. Кому скажешь - не поверят. Вчера я играла на сцене, за несколько дней до этого стала свидетельницей настоящего убийства, а сегодня еду решать дела по своему бизнесу. После - давать показания. Какая уж апатия с такими событиями! "Бойся своих желаний, Камилла! Получите - распишитесь!"
   Грима для Милочки у меня с собой не было, зато имелся вагон и маленькая тележка косметики для театра. Вернув давно забытый за ненадобностью образ стервы с зачесанными в хвост длинными волосами и тяжелым из-под черных теней взглядом карих глаз, я довольно посмотрела на себя в зеркало. Всё же прическа, макияж и одежда могут перевоплотить человека за мгновение.
   Одевшись, накинула еще сверху темный плащ с капюшоном, чтобы не привлекать внимание - до сих пор удивляюсь тому, что плащ до пола на улице действительно является чем-то обычным и людей это не настораживает, - и тихонько проскользнула за боковой выход из гостиницы.
   Добравшись к особняку к положенному времени, постучала. Дверь открыл мне седовласый дворецкий. Увидев меня на пороге, он заметно удивился. Интересно, почему?
   Молча протянула ему записку-приглашение, что прислала мне подруга. Вчитавшись в строчки, глаза мужчины суетливо забегали.
   -- Г-госпожа Милочка... - неуверенно начал он, но его выдержка все же дала знать, мужчина откашлялся и более уверенно продолжил: - Госпожа, но миледи не получила от вас ответа, поэтому и не ожидала увидеть...
   На моем лице не дрогнул ни один мускул.
   -- Это не мои проблемы. Я и так приехала лично, хотя таких услуг мы больше не предоставляем. Если ваша госпожа передумала, то я уведомлю мадам Рири лично за предоставленные неудобства, оскорбительные письма и поведение её посыльных. Пришлю размер моральной компенсации баронессе. Всего доброго.
   Дворецкий на мгновение растерялся, но не успела я развернуться, как он воскликнул:
   -- Госпожа, погодите! Госпожа Милочка, я тут же доложу миледи о вашем визите!
   Нехотя развернувшись, посмотрела на мужчину. Нервный, неуверенный, трясущимися руками попытался оттянуть ворот строгого сюртука. Я тяжело вздохнула.
   -- Хорошо.
   Мужчина выдохнул и попросил следовать за ним. Проводив взглядом спину дворецкого, отправившегося докладывать своей хозяйке о моем приходе, грустно покачала головой. Строить стерву и вот так общаться с ни в чем не повинными людьми тяжело. Особенно когда напрашиваются на хамство их высокородные хозяева, не считающиеся мнением ни с чьим, кроме своего собственного или их высокопоставленных покровителей, сулившим выгоду.
   В доме царило оживление. Не знаю, к чему готовились хозяева, но слуги носились как ошалелые. Даже на пришлую меня не особо пялились.
   Вскоре вернулся дворецкий и попросил пройти за ним. Леди Журье пригласила меня в свою личную гостиную.
   Когда вошла, то сразу обратила внимание на высокую худую женщину в кресле, вокруг которой хлопотали служанки, споро наводя красоту для своей госпожи.
   -- Признаться, я ждала ответного письма от вас. Так что не серчайте, что вы пришли слегка... невовремя, - промолвила баронесса, не открывая глаз.
   На лице у нее находилась типичная белая бурда в виде омолаживающей маски и два слайса огурца на глазах. Такая классическая версия средств для красоты из фильмов, что я на мгновение опешила.
   -- Вы сами назначали время, леди, - вежливо ответила ей. - А почта не всегда творит чудеса.
   -- Давно надо было приобрести --> телемагические шкатулки[Author:MS] , - фыркнула в ответ та.
   Шпильку я проглотила молча.
   Такие приспособления позволяли мгновенно передавать сообщения на любые расстояния. Стоили баснословных денег, и нам с Ри они пока были не по карману. Мы, конечно, могли накопить и приобрести, но, во-первых, решили вложиться пока в ателье и наращивание клиентуры, а во-вторых, мне, как показала практика, противопоказано касаться любых магических устройств. Да и такие шкатулки были далеко не у всех.
   -- Леди, если вы сегодня заняты, то зачем было настаивать на встрече? Прислали бы параметры с посыльным, и наши сотрудники подобрали все необходимое.
   -- Нет! - вскочила женщина, и огурчики с ее глаз упали на пол. Служанки в страхе замерли вокруг. - Никаких поверенных! Мне нужен один из ваших комплектов здесь и сейчас.
   Моя бровь поползла вверх.
   -- Леди Журье, вы же знаете, что наши комплекты шьются индивидуально под каждого клиента? - вкрадчиво спросила у нее. - И вот так с потолка, без предварительных обсуждений тканей, фасонов, пожеланий и, самое важное, мерок, никто вам ничего не предоставит. Тем более "здесь и сейчас".
   Один раз я как-то уже ошиблась, что не взяла с собой ни один из комплектов белья в поездку с театром (потому что не собиралась работать, по понятным причинам!), и то, что сорвется одна из выгодных сделок, тоже не знала. Да и не предполагала, что такая может быть). Так что с тех пор, даже если никаких деловых встреч не намечается, комплекты и детали для образа Милочки всегда беру с собой. Пусть лучше не пригодятся, чем после я буду жалеть.
   -- Это неважно, - взмахнула рукой леди и опустилась обратно в кресло. - Если вам есть что предложить, я заплачу тройную цену.
   Поражаюсь логике аристократов. Таких снобов еще поискать надо. Но мне-то что. Главное в этом деле - выгода.
   Похвалив себя еще раз за предусмотрительность и Ри за описание последних гневных писем баронессы, я потянулась к своей сумке.
   -- Хорошо, леди. Но мне все же требуется с вас снять мерки и передать их мадам. В случае, если вы захотите заказать другие фасоны.
   -- Не думаю, что мне потребуются другие комплекты, - фыркнула она.
   Служанка, что держала её руку, чуть не поранила свою госпожу. Хорошо, что та не заметила, и девушка еле заметно вытерла рукавом вспыхнувшую испарину со лба.
   -- А после я покажу, что в данный момент есть в наличии.
   Продолжая игнорировать гневные реплики баронессы, подошла к женщине с измерительной лентой и блокнотом.
   Меня великосветски проигнорировали в ответ, но протянутые к леди руки служанки отдергивать не стали. Замерла леди только когда я, не стесняясь, приложила ленту к груди, замеряя область чашки.
   -- Что вы делаете? - настороженно спросила она и сняла наконец огурцы с лица, следя за моими манипуляциями.
   -- Измеряю параметры. Я уже говорила. А теперь встаньте.
   -- Не собираюсь я...
   -- Ваши бедра сидя измерять неудобно. Будут размеры больше существующих. Или хотите, чтобы низ на вас висел, леди?
   Женщина возмущенно приоткрыла рот, собираясь гневно мне ответить, но тут на удивление вмешалась одна из служанок:
   -- Миледи, госпожа Руанду очень высоко отзывалась о способностях мадам Рири. У нее действительно талант. Простите, - и снова потупилась, возвращаясь к педикюру баронессы.
   Та мгновение помолчала, но в итоге встала и величественно произнесла:
   -- Хорошо.
   Закончив обмеры, я отложила блокнот с записями и вернулась к сумке. Вытащила комплекты и продемонстрировала ей.
   -- Под вашу комплекцию, рост и внешние данные лучше всего подойдут эти модели. Если бы вы прислали заранее, то можно было бы четче... - начала я, но меня перебили:
   -- Лидия, какие из этих комплектов лучше подойдут под мое бардовое платье?
   Другая горничная, смущенно оглядывая предоставленное мной белье, неуверенно ткнула в один из них, разложенных перед баронессой.
   -- Вот этот, леди.
   -- А под сегодняшний?
   Пальчик переместился левее.
   -- Хорошо. Я беру эти два.
   -- Что-то еще, леди? - отложив указанные, повернулась к баронессе.
   -- Наверно, да, - и, махнув рукой, от чего первая служанка вновь чуть не порезала пальцы своей госпожи, велела: - Оставьте нас.
   Девушки тотчас покинули комнату.
   -- Мне нужно еще более откровенное, сводящее с ума.
   Пожав плечами, я протянула ей другой блокнот.
   Таких я сделала два. Они были чистовыми, для меня и Ри. В них мы собрали комплекты, что вместе отобрали и добавили в ассортимент нашей коллекции.
   Выбрав один из них, я кивнула леди и сделала себе пометку для Ри.
   -- Позовите девушек обратно. Пожалуйста, - и, немного подумав, баронесса добавила: - Не откажитесь составить компанию за ужином?
   Недоуменно подумала, зачем ей это, но все же помедлив, я согласилась.
   Приготовления баронессы заняли не более, чем полчаса. Больше всего меня покоробило то, что с макияжем она заморачиваться не стала. Нанесла лишь тушь и чуть-чуть румян на лицо. Надела один из комплектов белья, что я ей только что предложила, и подошла к зеркалу.
   Пока я оценивающе рассматривала шедевр Ри на ней, леди надела кулон, и в зеркале отобразилась... совершенно другая женщина.
   Замерев, я перевела взгляд с отражения на баронессу. Хм. Она оставалась прежней: высокая, худая как скелет, с искусно убранными назад волосами. А как только вновь посмотрела в зеркало, то увидела уже более плавные черты лица, разглаженную и сияющую кожу без единой возрастной морщинки, точёные брови и притягательный взгляд сияющих глаз.
   Так вот значит как... Интересно.
   Получается, мой дар не действует на отражения? Еще раз хм.
   -- Пойдемте, - вернула меня из моих мыслей баронесса. Оказывается, пока я размышляла над своими открытиями, она уже успела до конца собраться.
   В столовой, в которой помимо нас с леди Журье, присутствовал еще низкий и круглый, как шарик, лысеющий толстячок, которого мне представили как мужа баронессы, лорда Журье, его вдовствующая сестра и... герцог Реярский.
   Замерев на мгновение, я все же кивнула присутствующим и села за стол. По иронии судьбы, место мне предложили напротив дознавателя.
   На фоне всех присутствующих я выделялась не только своим экстравагантным нарядом магички-горожанки, но и черными тенями на глазах, которые местные девушки вообще не носили. Образ Милочки как никогда лучше подошел, так что на фоне высокой и худой как палка баронессы в элегантном аристократическом наряде я выглядела мелкой дикой простолюдинкой.
   Барон Журье же, в отличие от совей невозмутимой супруги, нервничал. И даже в прохладном помещении своего дома умудрялся потеть, из-за чего его рука уже в третий раз за наше недолгое знакомство дернулась протереть влажную лысину.
   -- Лорды, позвольте представить вам мою гостью, - начала баронесса. - Госпожа Милочка. Это мой муж Жак Журье, его сестра леди Изольда Дуван и его светлость герцог Даяньелл Реярский.
   На словах о гостье барон слегка нахмурился, бросив нечитаемый взгляд на свою жену, а Даяньелл только вновь слегка прищурился, рассматривая меня. Я же, вежливо склонив голову, поприветствовала собравшихся и промолчала.
   -- Госпожа Милочка? - рассматривая меня, начал герцог. - Как же ваше полное имя?
   -- Просто Милочка, лорд. Думаю, этого будет достаточно.
   -- Неужели?
   -- Чем вы занимаетесь, Милочка? - встрял барон, переводя стрелки.
   -- Я работаю в салоне мадам Рири.
   Нам принесли закуски. Оглядев стол, всё же решила воздержаться от неизвестных мне блюд и потянулась к салату. На большее я не способна. Да и как-то неуютно стало в присутствии всех этих людей, в особенности всё подмечающих очей светлейшего лорда дознавателя, за что я уже прокляла так и не ясное мне приглашение баронессы.
   -- В этом логове разврата? - скривилась сестра хозяина вечера. Голос её звучал сухо, а сама, такая же худая, как и баронесса, леди, олицетворяла собой образец чопорности. - Чего еще ожидать от человека с таким именем.
   -- Изольда! - охнул барон.
   -- В каталоге мадам Рири есть и другие занимательные вещи, моя дорогая, - невозмутимо ответила ей леди Журье, накалывая на вилку лист салата, - от былого презрения к моему появлению в её доме не осталось и следа. Сейчас перед нами сидела сама кроткость и эталон этикета.
   -- Да неужели?
   Та только пожала плечами.
   Разговор за столом особо не клеился. Видимо, каждый из присутствующих имел свои цели, а я, сама того не ведая, вляпалась в них по самую макушку.
   -- Я слышал, что несколько дней тому назад прямо на сцене Большого театра произошло чудовищное убийство. Это так, милорд?
   -- Да, так.
   -- И что же произошло? - продолжал барон, посматривая на свою супругу. Та только слегка наклонилась вперед, выдавая заинтересованность. - Я слышал, что вы лично взялись за это дело.
   -- Кто-то заменил быстродействующий яд в реквизит актеров. Смерть наступила мгновенно, - внимательный взгляд на меня.
   -- Но как же так? Совсем никто не заметил подмены? - спросила баронесса.
   -- Да и новость в газетах появилась значительно позже, - едко вставила Изольда.
   -- Именно поэтому и появилась, чтобы не сеять панику.
   -- Как же теперь быть, если любой может так запросто убить человека?
   -- Не переживайте, леди. Виновный уже заключен под стражу, а наработки яда изъяты и засекречены. После более подробной экспертизы будет вынесен приговор.
   -- О, вы настоящий герой! - выдохнула баронесса и стрельнула глазами в герцога.
   Я же задумалась над резко измененным поведением леди рядом. По поджатым губам Изольды поняла, что не я одна это заметила.
   Меня заинтересовала другая новость: получается, раз подозреваемый найден, то мы можем возвращаться вскоре обратно в Альерру? Тогда почему никто не сообщил эту весть нам? Мы должны были первым делом это узнать, ведь это с нами случилась трагедия! Что-то тут нечисто.
   Барон же будто воспрял духом. Расслабился, перестал нервничать. Потянулся к своему бокалу, сделал большой глоток вина.
   -- А вы что думаете, госпожа Милочка? - спросил герцог, заставив меня вздрогнуть.
   Подняв глаза на мужчину, постаралась более нейтрально заметить:
   -- Мне жаль родственников погибшего, у которых случилось такое горе.
   -- Но как же никто не заметил из зрителей, что убийство произошло прямо на сцене? - вновь встрял барон, потягивая вино и, казалось, совсем расслабился. - Мы с моей Асеннэй были на премьере. Довольно хорошая игра актеров.
   -- Потому никто и не заметил, что одна из актрис, заметив произошедшее, начала импровизировать и закрыла его своим телом.
   -- Или сама убила, отводя подозрения, - скривилась сестра лорда.
   -- О, это та самая прислужница? А так и не скажешь, что это не было по сценарию, - заметила баронесса и, потянувшись к герцогу, проникновенно произнесла: - Вы настоящий герой, что сумели раскрыть это дело.
   -- Героиня тут одна. И та самая актриса, что не посеяла панику в кругах зрителей и смогла помочь следствию, - холодно ответил он.
   Непроизвольно вздрогнув, я продолжила ковыряться в своей тарелке, не поднимая глаз на присутствующих.
   -- Что же вы не пьете, герцог? Попробуйте, отличное вино. Как раз стоит отметить удачно завершенное дело, - промолвил барон, вновь бросая нечитаемый взгляд на супругу.
   Даяньелл за весь вечер так и не притронулся к вину. Впрочем, как и я. По моему мнению, вино стоить пить в приятной компании, а нынешний коллектив я таким не считала.
   -- Всенепременно, - ответил ему дознаватель, но к бокалу так и не притронулся. - Позже.
   Тут принесли основные блюда, и разговор утих. Когда же слуги покинули столовую, все потянулись к более серьезной пище. Я продолжала ковыряться в своем салате, гадая, на кой ляд я вообще здесь нахожусь.
   -- Я слышал, лорд, что сам княжич --> Лейвосан[Author:MS] приезжает на праздник Середины Лета, - сделал очередную попытку разговорить герцога барон. - Правда ли это? Говорят, после происшествия в Эёнденсуне княжич почти не покидал своих земель. А теперь лично с визитом прибудет.
   -- Его светлость, думаю, просто давно не видел сестру. Более подробно я, увы, не осведомлен.
   Мы с леди Изольдой молчали, изредка бросая пристальные взгляды друг на друга. Мне было нечего сказать, да и про визит северного княжича не знала. Я в политике не разбираюсь ровным счетом ни на грамм, тем более про какое происшествие идет речь, предполагала смутно. Наверное, они про ту попытку переворота, что случилась около десяти лет назад. Тогда еще погибло много знати. Преступника, вроде как, не нашли. Но более не ведаю. Почему они решили поднять эту тему именно сейчас?
   Баронесса всё порывалась что-либо сказать, когда её муж обращался в Даяньеллу, но отдергивала сама себя и поджимала губы. Женщина напрягалась, разжигая моё любопытство.
   -- Наверное, он просто хочет лично поздравить свою сестру с праздником. Середина Лета много для северян значит, - наконец, произнесла она.
   -- И увидеться со старым другом. Вы же были близки, пока служили при дворе его сиятельства Лайонелла. Не так ли, лорд Реярский?
   Я удивленно посмотрела на герцога. Не знала, что он жил в Эёнденсуне. Собственно, с его должностью не удивительно бывать в разных странах и знать сильных мира сего.
   -- Или просто не можете простить, что княжна выбрала не вас, а короля Дарранга, - едко вставила молчавшая леди Дуван.
   -- Изольда!
   Ого! Вот это интриги.
   Перевела взгляд с мужчины на присутствующих. Сестра барона поджала губы и надела отстраненную маску. Сам же барон недовольно поморщился, а лица леди Журье я не разглядела.
   -- Её светлость королева Кайлетт давно и счастливо замужем. Надеюсь, что также в скором времени подарит своему супругу наследника. Я рад за нее, что она нашла свое счастье в лице Его Величества.
   А вот по закаменевшему лицу мужчины и не скажешь, что он пережил тот случай.
   Нам принесли новую бутылку вина, предыдущую барон успел единолично прикончить. Слуги заменили бокалы, наполнив до краев каждому. Невольно обратила внимание, что цвет напитка у герцога почему-то отличается от всех остальных.
   -- Вы не поддерживаете слухи о том, что погибшая во время переворота княжна могла быть внебрачной дочерью его высочества, а не княгини Камелот? - вдруг спросила баронесса. - Ведь из всей семьи только княжич до сих пор носит траур.
   Безмерно удивившись перемене разговора, и с какой открытостью лорды и леди разговаривают при посторонних, насторожилась.
   -- Что же вы не пьете, лорд? - с придыханием потянулась к Даяньеллу вновь леди Журье, проникновенно наклоняясь вперед, что из лифа её платья был заметен ажурный край белья, сшитый Ри. - Это вино было изготовлено в южных провинциях Эёнденсуна. Очень интересный вкус. Даже в Дарранге такое редко встретишь.
   Ладошка баронессы накрыла унизанную перстнями широкую ладонь герцога. Губы леди слегка приоткрылись, ресницы затрепетали. Но, как только все лимиты допустимого начали выходить за рамки контроля, Асеннэй отстранилась и отпила из своего бокала. Сестра барона презрительно скривилась.
   Не знаю, что меня насторожило в этом самом вине, особенно учитывая, что никакой интуицией я не обладала. Наоборот, по жизни я обычно выбирала заведомо неправильный ответ, но тут просто не могла отвести взгляд от бокала.
   Барон тоже взял свое вино, ненавязчиво намекая и нам последовать его примеру.
   Переведя взгляд на мужчину напротив, заметила, что и тот, не в силах больше отказываться от напитка, потянулся к своему.
   Занервничала, сама не понимая от чего. Незаметно пнула под столом ногу герцога. Лишь бы тот не пил из своего бокала это проклятое вино. Сама я пить не собиралась, для вида решив сымитировать, что отпиваю.
   Даяньелл слегка приподнял вопросительно брови в ответ на мой пинок. Я же, стараясь не подавать виду, указала глазами на бокал в его руках. Сама не знала что с ним, но слегка бледный цвет жидкости, нежели бордовое вино у всех остальных, меня настораживал. Герцог поднял свой бокал, собираясь отпить, и тут за моей спиной резко что-то упало, послышался звон разбитого стекла и топот ног.
   Все резко обернулись, а лорд незаметно отлил часть жидкости в неизвестно откуда взявшуюся колбу. Хорошо, значит, понял мой намек.
   -- Ты что наделал, болван?! - вызверилась леди Журье, возвращая свой истинный облик, и презрительно бросила: - Можешь больше не появляться в этом доме.
   Барон, бросив взгляд на герцога, отметил ополовиненный бокал в руках Даяньелла и потянулся к своей супруге:
   -- Дорогая, не беспокойся о нем. Изольда со всем разберется, а нам стоит вернуться к нашему гостю.
   Леди повернулась обратно, оценила также количество содержимого в руках у дознавателя и благожелательно улыбнулась, в миг успокаиваясь. Сестра барона, скривившись на прощание, выдав больше оскал, покинула столовую. А вот сам лорд Журье, глядя на меня непрозрачно намекнул:
   -- Госпожа Милочка, прошу простить нас за этот инцидент. Если позволите...
   -- Прошу прощения, лорды, леди, - сказала я, поднимаясь. - Но мне уже следует тоже уходить. Дела не ждут. Всего хорошего.
   -- Да-да, до свидания, Милочка, - величественно кивнула леди. - Вас проводят.
   Скрывая облегчение от столь "душевной" компании, я наконец покинула особняк.
  
  

Глава 4

   На следующий день я, нервничая, уже стояла у дверей в управление. Что от меня хотели - представляла. Но вот каким именно выйдет разговор понятия не имела.
   Вздохнув поглубже, чтобы набраться сил, толкнула дверь и вошла внутрь.
   -- Ясного дня. Мне назначена встреча на сегодня.
   Щуплый парнишка, явно измотанный, кивнул мне и, бегло кинув взгляд на бумагу в руках, ответил:
   -- Второй этаж, правый коридор, кабинет три.
   Поблагодарив его, поспешила наверх.
   Всюду сновали люди. Кто-то нёс ворох бумаг, кто-то чуть ли не бежал из кабинета в кабинет. Другие же просто мирно сидели у дверей, ожидая своей очереди.
   Не дав себе вновь растревожиться, уверенно постучала в кабинет и, после разрешения, вошла.
   Внутри было довольно просторно. Большой массивный стол, за которым сидел мужчина в возрасте. За его спиной находился стеллаж с книгами, заставленный от пола до потолка. На правой стене располагались огромные окна с диванчиком посередине, а напротив - еще одна дверь.
   -- Здравствуйте. Вы госпожа Иритьян? - кивнули мне. - Присаживайтесь.
   -- Да, это я.
   Подойдя к письменному столу, неуверенно присела на краешек одного из стульев, придвинутых ближе.
   Отложив свои бумаги, мужчина внимательно на меня посмотрел.
   -- Думаю, вы догадывайтесь, почему вас вызвали? - дождавшись утвердительного ответа, он продолжил: - Что ж, позвольте представиться. Мое имя Гордон Неверро, старший сотрудник управления правопорядка. С вашими коллегами мы уже пообщались, и не раз. Сейчас бы я хотел вновь услышать от вас всю историю заново. Не возражаете?
   Я не возражала. Скрывать мне было нечего. Сейчас, когда страсти пережитого немного улеглись, я уже могла спокойно рассказывать о случившемся. Будто это было не со мной.
   Момент о том, как в стакане жидкость неожиданно поменяла цвет, тоже упомянула. Управленец на это только прищурился и потянулся вновь к своим бумагам.
   -- Да, коллеги мне сказали об этом. Так вы говорите, что магическим даром не обладаете?
   -- Нет, - покачала я головой. - У меня есть заключение мага, что никакого дара нет. Скорее всего, он перегорел в детстве, вызванный большим скоплением оортунгии.
   Задумчиво постучав карандашом по поверхности стола, мужчина произнес:
   -- Как тогда вы смогли увидеть, что жидкость поменяла цвет, если даром не обладаете?
   -- Не знаю.
   -- Как имя того мага?
   -- Магистр третьего уровня Родинд Рук.
   -- Хорошо.
   Потянувшись к --> переговорному амулету[Author:MS] , произнес в него:
   -- Запроси сведения о магическом даре госпожи Камиллы Иритьян у магистра Родинда Рука, - и уже мне: - Вы в Альерре проходили проверку? - получив очередной утвердительный ответ, добавил: - В Альерре.
   И положил кристалл.
   -- Пока ждем заключение, позвольте задать вам еще несколько вопросов.
   Не успела я в очередной раз кивнуть, как дверь с шумом растворилась, и прямо с порога прозвучал знакомый голос:
   -- Горд, пришли результаты. Взгляни.
   В кабинет стремительным шагом вошел лорд Даяньелл Реярский. Краем глаза заметила, что герцог бросил на меня мимолетный взгляд, но тут же переключил всё внимание на своего коллегу. Подошел к столу и протянул бумаги Неверро.
   -- Что-то интересное?
   -- Посмотри сам, - хмыкнул герцог и, не дожидаясь приглашения, сел на соседний со мной стул.
   Наши взгляды пересеклись, и вот теперь я удосужилась более пристального взгляда мужчины. От столь пристального интереса лорда мне стало неуютно, и я невольно отвела глаза. Он же смотрел на меня задумчиво, а на губах играла легкая ухмылка.
   Когда герцог вошел, я сидела спиной, не решаясь оборачиваться. Сейчас, когда дознаватель находился прямо передо мной, все же посмотрела на него и вежливо кивнула.
   -- Ясного дня, лорд.
   -- Какая встреча, госпожа Иритьян, - протянул он, не отводя взгляда. - Как ваше самочувствие? Голова не болит?
   -- Н-нет, - растерявшись от вопроса, слегка запнувшись, ответила ему.
   -- Провалов в памяти нет?
   Отрицательно покачала головой, все больше удивляясь столь непонятным фразам.
   -- А вот у меня могли бы быть...
   -- Интересно, - протянул Неверро, откладывая бумаги и повернулся к нам. - О каких провалах в памяти идет речь? И почему госпожа Камилла должна их иметь?
   -- Видишь ли, мой дорогой друг, - растягивая слова, словно тягучую патоку, начал герцог. - Вчера мы с госпожой Иритьян встретились в особняке четы Журье. Барон предложил опробовать интересное вино, собранное из южных провинций Эёнденсуна. Экспертиза показала занимательные свойства сего напитка.
   Под пристальным взглядом дознавателя я замерла. О, неужели я оказалась права, и в его бокале действительно что-то было?
   -- Вы были вчера у Журье? Оба? - недоверчиво переспросил господин старший следователь. - С тобой все понятно, Ньелл. А вот вы, госпожа Камилла? Позвольте узнать, что привело вас туда?
   Поежившись от его тона, нехотя ответила:
   -- Работа.
   -- Работа? И какая, интересно, это была работа? Если оплаты одной из ведущих, пусть и не главных актрис вам недостаточно.
   От язвительного тона Неверро я выпрямилась. Что за нелестные намеки в мой адрес?!
   -- До прихода в театр надо было на что-то жить. Да и актрисой я стала не так давно, господин старший следователь, - сухо ответила ему. - Поэтому мы с моей подругой Рианон открыли ателье, пока я работала всего лишь девочкой на побегушках в театре. И к леди Асеннэй Журье меня привел один из заказов. Не более того.
   -- Интересно... - вновь протянул Неверро, а герцог прищурился:
   -- Как вы узнали, что в моем бокале что-то есть?
   -- Цвет вина слегка отличался от остальных, - пожала я плечами. - Не знаю, что в нем было, но мне показалось, что вам не следовало его пить.
   -- Пр-равильно показалось, - протянул он. - Какие занятные способности.
   -- Я так понимаю, это заключение того напитка? - кивнул на бумаги Неверро. - И в них присутствует интересный компонент.
   -- Верно, - вытянулся в кресле Даяньелл и внимательно посмотрел на своего коллегу. - Именно поэтому сразу с лаборатории к тебе. А наша гостья каким-то невероятным образом его вновь заметила.
   Я сглотнула.
   -- А что было в том вине, лорд? - неуверенно спросила я, переводя взгляд на герцога.
   -- Зелье забвения, - вновь внимательно меня разглядывая, протянул он. - Если вовремя не принять антидот, тот вечер бы стерся из памяти. - Заметив неуверенный вопрос в моих глазах, он пояснил: - Я успел выпить его вовремя.
   Выдохнув от облегчения, слегка расслабилась.
   -- А вот в вас я не уверен. Почему вы не забыли о вчерашней встрече?
   -- Я не пила вино.
   Мужчина кивнул.
   -- Это хорошо. Потому что на стенках бокала, как я понимаю, было еще и сильно возбуждающее средство.
   -- Думаю, это только в твоем бокале оно присутствовало, - вставил старший следователь. - Зачем бы его добавлять в бокал госпожи Камиллы?
   -- Тем более соблазнять собирались не меня, - неуверенно добавила я.
   Два хлестких взгляда тут же пронзили меня. Пожалев о своих словах, я съежилась на стуле.
   -- Поясните.
   -- Наше ателье специализируется на нижнем белье. И вчера леди приобрела несколько комплектов. Для соблазнения. Но это ничего значит! - и уже чуть тише, всё также под пристальным взглядов обоих мужчин, добавила: - Наверняка же для мужа приобретала.
   -- Для мужа... - протянул Неверро. - А известно ли вам, что леди Асеннэй безразличен её собственный муж? И его две постоянные любовницы тем более?
   -- Н-нет, - вновь запнувшись, ответила ему. - Откуда? Личная жизнь других людей меня мало интересует.
   -- Хм.
   -- А меня интересует вот что, - сказал вдруг герцог, переключая внимание на себя. - Из-за работы в театре вы специально переодеваетесь, чтобы в вас случайно не узнали актрису?
   Кивнула в ответ.
   -- Как вы меня узнали? - слегка удивилась я. - Еще вроде никто меня не признавал в таком макияже.
   -- Скажем так... я еще помню нашу предыдущую встречу. И не одну, - на губах мужчины появилась легкая ухмылка. - Такое сложно забыть.
   А я... а я смутилась! Потому что в последний раз я его поцеловала. Сама! Пусть и в подбородок, но всё же.
   -- Встречу? Вы виделись до этого?
   -- Несколько месяцев назад в Альерре. И не только там, - кивнул герцог. - Я все время думал, кого же мне госпожа Камилла напоминает, а вчера все пазлы сошлись.
   Тут телемагическая шкатулка на столе Неверро вспыхнула голубоватым светом, сообщая о доставленном письме.
   -- Ну что ж, госпожа Камилла, сейчас мы узнаем о вашем даре подробнее, - и, достав бумаги, старший следователь вчитался в текст.
   Лорд Реярский продолжал молчать, не отвлекая коллегу. И только заинтересованный взгляд герцога не отрывался от меня. А я же все больше чувствовала неловкость под столь пристальным интересом. И вспоминала все наши предыдущие встречи. О боги! Все, до единой.
   От полного превращения одной девушки в помидор меня прервал голос Неверро:
   -- Ньелл, взгляни.
   Передал ему листы и внимательно посмотрел на меня.
   -- Вы, вероятно, хотели бы узнать, зачем вас сюда сегодня вызвали? А не вместе со всеми, непосредственно после убийства?
   Я кивнула, невольно вспомнив стеклянные глаза Тувона. Переключение внимания произошло быстро, от чего я поежилась.
   -- До вчерашнего дня проходила экспертиза, выявляющая вещество в том стакане. Первым подозреваемым были вы, так как только вы заметили подмену обычной воды. Но так как преступникам не присуще действовать столь открыто, да и к тому же помогать скрывать масштаб трагедии... Вас после проверки оставили на время. К тому же, по словам мага-лекаря и лорда Даяньелла на вас магия не действует. А, следуя из заключения магистра Рука, любой магический предмет от мимолетного касания ваших рук тут же теряет силу.
   Затаив дыхание, я молчала. Мысли о том, что могла быть главной подозреваемой, все эти дни я старалась гнать прочь. Да и то, что сканирование памяти не удалось, тревожило душу. Все действия законодателей власти в моем родном мире кого хочешь заставят сомневаться в собственной безопасности. Поэтому даже сейчас я не могла расслабиться.
   Будто не замечая моего состояния, старший следователь продолжил:
   -- После проведенных проверок были выявлены некоторые люди, которые возможно причастны к убийству. Среди них вас, госпожа Камилла, нет. Вероятнее всего, был задействован маг, к тому же с очень сильным даром. Данное заключение магистра, - мужчина кивнул в сторону герцога, до сих пор держащего бланки в руках, - полностью подтверждает ваше алиби. И на основе всего вышесказанного у нас к вам есть деловое предложение.
   Даяньелл потянулся, наконец отложил бумаги и внимательно посмотрел на меня.
   -- Не согласитесь ли помочь следованию и сыграть главную роль в нашем театре?
   Воцарилась пауза. Не понимая, что от меня хотят, я неуверенно уточнила:
   -- Вы хотите, чтобы я как-то помогла следствию?
   -- Именно. Здесь, - Даяньелл указал на сложенные на столе листы. - Дана четкая характеристика ваших способностей. Весьма интересная, хочу заметить. Благодаря им поймать преступника будет гораздо легче. И предотвратить другие убийства. Нужно лишь подмечать различия.
   От грядущих перспектив меня передернуло.
   -- То есть хотите использовать меня, чтобы указывала, если что не так?
   -- Именно, - я удосужилась внимательного взгляда Неверро.
   Прикрыв на мгновение глаза, я только тяжело вздохнула. Собственно, выбора-то и нет. Если я хоть как-то могу помочь и спасти очередную невинную жертву... даже если не знаю как.
   Открыв глаза, внимательно посмотрела на ожидающих моего ответа мужчин.
   -- Что нужно делать?
   Неверро откинулся на спинку кресла.
   -- Идите. Лорд Даяньелл вас проводит. Там все и объяснит, - и кивнул нам рукой на выход.
   Мы поднялись и направились на выход. Пока меня вели, я не осмелилась заговорить. Только когда оказались в каком-то помещении, видимо, кабинете лорда дознавателя, решилась заметить:
   -- Простите, лорд, но я не знаю, как именно могу помочь. Я просто не умею контролировать и замечать иллюзии перед собой.
   -- Разберемся, - бросил герцог и подошел к столу. - Присаживайтесь.
   Устроившись на стул, я неуверенно посмотрела на замершего рядом мужчину.
   Даяньелл, немного постояв, обогнул стол и присел за свое рабочее место. Я незаметно выдохнула. Почему-то от нахождения в непосредственной близости от этого человека у меня перехватывало дыхание.
   -- Вам наверняка известно, что десять лет назад в королевстве Эёнденсун была попытка переворота? - начал он.
   -- Я знаю только, что была, и погибло много человек. Но не более того, - заметила.
   Мужчина кивнул.
   -- Эти сведения находятся в секрете, так как преступник скрылся, и поймать его не смогли. Поговаривают, это кто-то близкий. Вам совсем ничего не известно об этом? Ходило много слухов.
   -- Прошу прощения, лорд, - покачала я головой. - Я совершенно не знаю, да и в политике не разбираюсь. А узнала я про это из сводки новостей. В ней писали, что скоро будет как раз годовщина, десять лет со дня переворота. Как раз к Середине Лета.
   Лорд прищурился, внимательно разглядывая меня:
   -- Откуда же вы родом, раз не слышали про это, Иритьян Камилла Львовна? Весть о той трагедии прокатилась волной по всему миру.
   Невольно вздрогнув от имени своего полного имени, я перевела растерянный взгляд на лорда дознавателя.
   -- Очень далеко отсюда, - едва прошептала в ответ.
   -- И там не слышали об этом?
   -- Весть не дошла.
   -- А ваша магия?
   -- А что с ней? - тут же озадачилась я.
   -- Невозможно скрыть магический дар. Он пробуждается в младенчестве. По закону любой дар надо контролировать. И если у родителей нет возможности отдать ребенка в специализированное заведение или нанять наставника, то зачастую таких детей обучает мало-мальски хоть как-то связанный с этим человек.
   Заинтригованная новыми знаниями, все же вновь покачала головой.
   -- Вам же известно, лорд, что магии во мне нет. Я проходила проверку.
   -- Почему вы тогда решили её пройти столь... поздно?
   Немного помявшись, я подняла на него глаза и честно ответила:
   -- Понимаете... всю жизнь я жила, не используя магию, - ага, только технологии. - Свечи, вода из колодца... - угу, один раз такой опыт у бабушки подружки в деревне - и в спортзал ходить не надо! - А потом, когда познакомилась с Рианон, моей подругой, выяснилось, что магические приборы от моего касания ломаются. Пришлось копить денег на мага, чтобы узнать наверняка.
   -- Как я полагаю, узнали.
   -- Да, - невесело выдохнула, отвела глаза и уставилась в окно. - Пришлось жить вновь по старым правилам. Только теперь с осторожностью, чтобы ненароком не вывести из строя дорогой артефакт.
   -- Хорошо, - задумчиво произнес мужчина, и я кожей ощутила, как он с любопытством меня рассматривает. - А как вы стали замечать, что видите сквозь иллюзии?
   -- Недавно, - я посмотрела вновь на сосредоточенного лорда. - Сначала не обращала внимания. Впервые задумалась, что что-то не так, когда... встретила вас.
   -- Меня? - бровь герцога слегка приподнялась, выражая удивление.
   -- Да. Вы представились. Во второй раз, когда вновь вас увидела, вы снова представились... но уже другим именем.
   Карлайл-Дан откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди.
   -- Тогда я не обратила на это внимания, - продолжила я, вспоминая. - Подумала, что, ну... бывает. Не захотели говорить настоящего имени, тем более, скорее всего, вы меня просто не узнали.
   -- Не узнал, - подтвердил он. - Ты кардинально отличалась от нашей первой встречи. Это вчера, когда увидел тебя снова, понял, кого же мне напомнила мне та девушка из подворотни, не решавшаяся выйти на улицу.
   Я немного смутилась. И от перехода на "ты", и вспомнив, как вела себя тогда. И как сама поцеловала его. Но тогда я была уверена, что больше не встречусь с ним больше, и, тем более, кем именно приходится тот человек!
   -- Во второй раз распознала иллюзию на одной из клиенток мадам Рири. Нам поступил заказ на одну особу, я приехала, а передо мной предстала совершенно другая картинка.
   -- И какая же?
   -- Девушка отличалась, - пожала я плечами. - Я не знаю, как она выглядела в глазах своих слуг, но в моих её облик дисгармонировал с подобранными вещами. Одеждой, прической, макияжем. После того случая я всегда таскала с собой каталог белья, чтобы не ошибиться в будущем. И внимательно следила за словами, чтобы ненароком не выдать себя.
   Даяньелла эта особенность заинтересовала. Он подался вперед в ожидании продолжения.
   -- До вчерашнего дня я не знала, как отличить иллюзию от яви, - не стала я его разочаровывать.
   Меня перебили:
   -- Сейчас знаешь?
   -- Не уверена, - робко ответила.
   -- Хорошо. Что же произошло, что ты заметила?
   -- Я... пришла в гости к баронессе Журье.
   -- Дальше, - он тут же нахмурился.
   -- Леди вела себя весьма... вызывающе. Подруга попросила приехать к ней на дом, несмотря на то что я давно лично не приезжаю, а все дела ведутся через лавку или посыльных напрямую. Но тут и поверенный баронессы не отличался терпением, а письма шли долго... Да и я как раз была в Старлеке. Не хотелось портить связи, но... пренебрежительного отношения к себе я не потерплю. То, что я не аристократка, не является поводом обращаться со мной как с отребьем.
   Закончив свою пламенную речь, я невольно с вызовом посмотрела на дознавателя. И поймала в ответ неожиданный, другой взгляд. Заинтересованный.
   -- Интересно... - протянул лорд и, готова поклясться, глаза Даяньелла сверкнули! - И что же ты? Поставила на место зарвавшуюся аристократку?
   Немного стушевавшись от мелькнувшей мимолетной улыбки, уже не так запальчиво ответила:
   -- Мы пришли к... взаимному соглашению. А перед вашим приходом графиня начала быстро собираться. Я тогда еще невольно отметила, удивившись, что она не особо заботится о внешности: почти не нанесла макияж, не сидела часами у туалетного стоика, собираясь... лишь наряд выбирала тщательно.
   Даяньелл сделал вывод:
   -- То есть о внешности не думала, главное, чтобы платье сидело изумительно?
   -- Да.
   -- Очень интересно... - задумчиво протянул герцог, побарабанив пальцами по столешнице. - И что произошло?
   -- Она надела кулон. А потом в зеркале я заметила, как она преобразилась.
   Мужчина напрягся. Взгляд посмурнел, выдавая дознавателя, что уцепился за важную деталь.
   -- Кулон? Описать сможешь?
   Я пожала плечами.
   -- Прошу прощения, лорд. Могу сказать только, что он гармонировал с образом под цвет платья. Бардовый камень, наверное, рубин, под тон платья. Я не сильна в драгоценных камнях, увы. Вокруг изящная золотая оправа. Достаточно большой и смотрелся красиво.
   -- Хорошо. Таких украшений, к сожалению, много. И найти тот самый будет сложно. А на обыск в поместье без видимых доказательств, увы, невозможен. Как же получить более четкое описание?..
   -- Я... могу попробовать нарисовать.
   -- Ты рисуешь? - безмерно удивился ОН.
   -- Кто-то же должен придумывать новую коллекцию для нашей лавки, - невольно фыркнула в ответ.
   -- Хорошо, рисуй.
   Мне предоставили несколько листов и писчие принадлежности. И пока я по памяти набрасывала кулон, Даяньелл встал, отошел куда-то. Я не обращала на него внимания, погруженная в работу.
   Когда рисунок был окончен, внимательно смотрела на лист, вспоминая, не упустила ли чего. Но вроде нет, примерно так он и выглядел.
   -- Я закончила.
   -- Хорошо, я тоже.
   Посмотрев на герцога, недоуменно перевела взгляд на выстроенные в ряд пять бокалов с темно-серой и бурой жидкостью. И пока я рассматривала непонятно для чего наполненные до краев стаканы, лорд забрал рисунок, внимательно его изучил и положил к себе в стол.
   -- Спасибо, ты значительно облегчила поиск, - благодарно улыбнулся он, от чего у меня перехватило дыхание. - А теперь скажи, какие из них отличаются по цвету?
   Посмотрев на стол, указала на бурые. Их было всего два.
   -- Хор-рошо, - вновь протянул Даяньелл, и у меня невольно поползли мурашки по коже от столь хриплого красивого голоса.
   -- А если так? Что-то изменилось?
   Он повел рукой над бокалами, но ничего не изменилось. Я недоуменно посмотрела на лорда дознавателя, не понимая, что он от меня хочет. Отрицательно покачала головой.
   -- Я так понимаю, свой дар ты не контролируешь.
   Мужчина поднялся, зачем-то взял меня за руку и провел в соседнее помещение, где находилось зеркало в пол. Поставил меня перед ним и встал за спиной.
   -- А так?
   Я подняла взгляд на герцога и резко развернулась.
   Передо мной стоял лорд Даяньелл Реярский, внешне выглядевший невозмутимо. Все тот же брюнет с волнистыми волосами до плеч, темно-серыми, как кучевые облака, глазами, четкими чертами лица. Но вот смешинки в глазах и приподнятая слегка бровь выдавали ехидный интерес в моей реакции.
   Повернувшись обратно к зеркалу, я уставилась в наше отражение.
   Там, за моей спиной, стоял сказочно красивый блондин. Не такой высокий, как "оригинальный" лорд Даяньелл, но все равно возвышавшийся на голову выше меня. В волосах цвета червонного золота отражались лучики солнца от окна, а ясные голубые глаза смотрели на меня с неимоверным интересом. Эти два человека - за моей спиной и в отражении отличались как день и ночь. Ни одной похожей черты. Только черный камзол герцога был один-в-один как на блондине в зеркале.
   -- А... как выглядит лорд Карлайл Реяр? - невольно спросила я, рассматривая мужчину в зеркале.
   Губы блондина дрогнули, и отражение ответило мне голосом дознавателя из-за моей спины:
   -- Полагаю, как ты сейчас видишь перед собой.
   Вновь повернувшись к герцогу, я внимательно его осмотрела.
   -- И все видят перед собой... его? - махнула рукой в зеркало, не отрывая взгляда от собеседника.
   -- Да.
   Меня вновь развернули к зеркалу. Уставившись на отражение, я невольно отметила, насколько противоположно мы смотримся. Мужчина же в это время стянул один из своих перстней, и передо мной предстал... герцог Даяньелл Реярский собственной персоной.
   Отметив, как я невольно вздрогнула, лорд положил руки мне на плечи.
   -- А теперь... лорд дознаватель? - голос неожиданно охрип.
   Мои слова не особо понравились, потому что брови мужчины недовольно нахмурились.
   -- Да. Давайте вернёмся обратно, - возвращаясь к прежнему официальному тону, произнес он и направился в кабинет.
   Мне не оставалось ничего, кроме как последовать за ним.
   -- Раз ваш дар неконтролируем, то чуть позже мы подберем вам амулет. Сейчас же прошу послушать меня, какая помощь нам требуется.
  
  

Глава 5

   Уходила из управления я уже поздно вечером крайне задумчивая.
   По всему выходило, что ничего невыполнимого от меня не требовалось. Благодаря кулону, реагирующим на иллюзии небольшим нагреванием и вибрацией, - выявили это опытным путем, и в первый раз я даже не поняла, настолько странные ощущения были, - меня будут вызывать на место преступления или какие-либо встречи. На первое я бы не хотела приезжать, а вот вторые сами по себе напрягали неопределенностью.
   Завтра утром вся труппа театра уезжала обратно в Альерру. Меня попросили задержаться, так что еще какое-то время придется остаться в столице. Что говорить господину Левану почему я не могу поехать с ними - не представляла.
   Дорога до гостиницы на этот раз заняла еще меньше времени, чем утром. Витая в своих мыслях, я поднялась по лестнице и в обеденном зале тут же встретилась с директором. Встретиться-то встретилась, а причину отказа ехать так и не придумала. Лорд дознаватель не разрешил распространяться о моей причастности к делу. Да я и сама это прекрасно понимала.
   На удивление, когда завела разговор с господином Леваном, что завтра с ним не поеду, он только кивнул, но промолчал. В глазах плескалось что-то настороженное, но значения этому я не придала. Оказалось, зря.
   Удивляясь, как так получилось легко отпроситься, я направилась к лестнице. И тем неожиданней, хотя, тем не менее, предсказуемо, в спину прилетело ледяное:
   -- Думаю, в театр можешь не возвращаться.
   На миг замерев, я только выпрямилась, но не обернулась. Слегка повернув голову, чтобы мужчина услышал, величественно кивнула:
   -- Благодарю, - и продолжила подъем в комнату.
   Видимо, господин Леван решил, что дознаватели все же признали, что я к этому причастна. А сейчас, когда весь день провела в управлении, ни с кем из театра не сплетничала и после убийства не обсуждала произошедшее, в своих мыслях уверился. А как раньше заливал! Не замечают меня, мол, боятся, а потом локти кусать будут! Наверняка радуется, что со мной никто не подружился. С главной-то убийцей!
   Ну и пусть. Больно надо.
   Войдя в комнату, я без сил повалилась на кровать. Смотря в потолок, произнесла:
   -- Ну и что делать будем, дорогая?
   Вопрос "что делать?" завис в воздухе. Если и раньше мое будущее было не шибко очевидным, то теперь и подавно. Более-менее выстроенные когда-то планы рушились. Страшно только представить, что произойдет со мной, если Ри и ателье больше не будет... и что тогда? Тогда я совсем одна останусь.
   В новом мире, без семьи и друзей. Без работы.
   Стало страшно. Перевернувшись на бок, пустым взглядом уставилась в окно.
   Полгода на Атарре я продержалась. Но каждый день, каждый момент будто намекают: ты все равно одна. И полагаться надо только на себя. Никакая официальная работа и громкие слова не защитят. А без поддержи и подавно. Так что пока надо стараться жить дальше, плыть по течению. Теперь только без театра. Написать письмо Ри, объяснить произошедшее. Что теперь я полностью буду посвящать время ателье, помогать еще больше. Может, пойду на курсы по кройке, новым нарядам. Конечно, за прошедшие месяцы подруга многому меня сама научила, я даже сносно могу теперь шить, но... захочет ли она всё также дружить с потенциальной убийцей? Тем более иметь одно дело? Однозначно надо написать ей.
   С трудом всё же поднявшись, хлопнула в ладоши, зажигая светильники. Спускаться на первый этаж в общий зал не хотелось. У меня и раньше особо дружественного общения с уже бывшими коллегами не сложилось, а после увольнения и подавно. Заказав ужин в комнату, вернулась и села за написание письма Ри.
   "Дорогая подруга..."
   Нет, не то.
   "Моя милая подружка Рианон..." Тоже зачеркнула.
   Пока пыталась собрать мысли в кучу, постоянно перечеркивая что можно написать, а что нет, принесли ужин. За едой дело пошло веселее, по крайней мере, в голове не царил уже такой хаос, как в начале.
   В очередной раз принявшись за письмо, невольно вспомнила события сегодняшнего дня.
   -- Простите, а... что сказано о моих данных в бумаге, что вы читали? - не выдержала вновь я, как только вернулись обратно в кабинет.
   Интересно же.
   -- Вы разве сами не читали?
   -- Нет. В общих словах рассказали, а бумагу не видела.
   -- Ну что ж, - Даяньелл прошел к столу, и, опершись на него, продолжил: - Дара к магии нет. Даже на зачаточном уровне. Стоит ментальный блок высшего порядка. Настолько незаметный, что сразу распознать не удалось. Пробить без труда для организма нельзя.
   Тут я удивилась, потому что о таком даже не подозревала, но герцог не думал останавливаться и говорил дальше:
   -- Скорее всего, дар перегорел из-за многолетнего отсутствия доступа к силам. Наверняка и блок этому поспособствовал. Вы про свои возможности не знали, поэтому и не думали про магию. Сейчас уже поздно про это говорить.
   -- А... блок? Его можно снять?
   -- Снять? - мужчина задумался, но потом нехотя кивнул. - Попробую решить эту проблему. Напишу одному своему знакомому, надеюсь, он поможет. Потому что другие специалисты, увы, будут не в силах. Но произойдет это не скоро. Придется подождать. Сколько - сказать не могу.
   -- Хорошо, я подожду. Спешить мне некуда.
   -- Еще вопросы будут?
   Слегка поёрзав, уточнила:
   -- А с иллюзиями что?
   -- Про дар иллюзий ничего не сказано. Скорее всего, это внутренний дар прорывается. И, если у вас больше нет больше вопросов, перейдем к делу.
   Вопросы у меня, конечно, еще были. Но задать их я больше не решилась.
   Вынырнув из воспоминаний, села за письмо. Про будущее расследование и мою часть в нем писать нельзя, но объяснить подруге надо было. И хоть я надеялась, что Рианон не отвернется от меня, без личного прояснения всего произошедшего оставлять в неведении её не стоит.
   "Ри, ты наверняка слышала, что произошло в столице. Молю тебя, поверь, что это не я! Я сама от произошедшего была в шоке, что спать потом не могла. Лекарь тогда еще долго выводил одну небезызвестную тебе особу из истерики. Пока что рассказать тебе всего не могу, но надеюсь, что в скором времени вернусь в Альерру и лично всё расскажу. Я слишком дорожу тобой и Яром, поэтому сразу не написала (к тому же, нам запретили. Но сейчас весть в новостях, поэтому и пишу тебе).
   К слову, господин Леван мне не поверил. Так что в театр будешь ходить теперь без меня.
   Камилла."
   Спустившись вниз, попросила отправить письмо срочной доставкой. Служащий при мне положил письмо в шкатулку, как только я отдала ему монеты, и продемонстрировал после пустое нутро. Поблагодарив, я вернулась в комнату, не обращая внимание на пристальные взгляды уже бывших коллег.
   Спать на удивление не хотелось. Чем заняться перед сном не представляла. Раньше бы я по-любому полезла в телефон, полистала ленту, почитала книжку, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, но... сейчас приходилось вариться в собственном котле. А виной тому прошедшая встреча в управлении.
   -- Вернемся к разговору, ради которого вас и вызвали, - сказал герцог.
   Я согласно кивнула и приготовилась внимать.
   -- В последние годы по стране прокатилась серия убийств. Каких-либо общих нитей не имели. Ни положения, ни рода занятости, ни проживания. Были как аристократы, так и простолюдины. Способ смерти также абсолютно разный. Кто-то умер от остановки сердца, кто-то погиб на магической дуэли, подхватил неизлечимую и неизвестную болезнь... перечислять много. Всего оказалось тринадцать жертв. Ваш коллега четырнадцатый.
   Замерев на месте, нахмурилась:
   -- Скажите, а... отчего умер Тувон, если яд, как говорите, распознать не удалось?
   -- Остановка сердца. Быстрая и неотвратимая.
   -- То есть, в том стакане все же ничего не было?
   -- Почему же. Было. Р --> ицин[Author:MS] . Слышали о таком?
   -- Нет.
   -- Это не мудрено, - Даяньелл пожал плечами. - Такие вещи обычно находятся под контролем. Пока лекарь работал над погибшим, кто-то из ваших коллег успел избавиться от улики. Стакан бы вылили после выступления. Удалось собрать лишь сущие капли, но и этого оказалось достаточным. Сам яд прикрыли иллюзией. Вероятно, над этим работал другой человек. Вот и не заметили подмены.
   Неохотно кивнула, подтверждая логику. Так бы и поступили точно. Намочить реквизит и, тем более, ценное оборудование никто в театре не хотел. К тому же за кулисами были недалеко раковины.
   -- Как тогда выявили смерть тех, остальных? - продолжила я, недоумевая, как вообще выяснили закономерность. Жертвы-то были из разных сословий!
   -- Тех, кто не аристократы не сразу, - мужчина поморщился. Видно было, ему неприятно это вспоминать. - Разбирательство началось, когда одного из приближенных короля убили. Выставили это, конечно, как несчастный случай. Но он был здоров и уж тем более помирать не собирался. Тем неожиданней и подозрительней все выглядело. После этого и начались проверки. Остальные смерти стали выявляться уже после нашего вмешательства. В наш отдел идут особо важные дела. А простые смерти идут по отделу убийств у Неверро. Если не применяется магия, конечно.
   -- То есть из обычных семей стали замечать значительно позже?
   -- Именно. И какое число точно - неизвестно. Несчастный случай, и всё. Кто что заподозрит, если человек свалился с лошади и сам себе свернул шею?
   -- Логично.
   -- К тому же, эти хаотичные убийства выглядели, будто кто-то испытывал свои наработки.
   -- То есть?
   -- Пробовали разные средства, судя по причинам смертей. Последние три происшествия, вашего коллеги в том числе, приводят к выводу, что преступники все же определились со способом расправы.
   -- Хм. А какое к этому делу имеет то событие в Эёнденсуне?
   Лицо герцога заострилось. Я невольно насторожилась, но тем не менее, залюбовалась. Этакая хищная мужская красота.
   -- Как я уже говорил, была совершена попытка переворота.
   -- Не удалась?
   -- Не удалась. Королевская семья выжила... но не вся.
   -- Много... пострадало? - сглотнула я ком в горле.
   На меня посмотрели недоуменно.
   -- Вы что, совсем ничего не знаете?
   -- В общих чертах.
   Сознаваться не хотелось. К тому же за прошедшее время с работой в ателье смысла как-то вникать в международную политику не видела. Просто необходимость в этом отсутствовала. Главное не спалиться, что я вообще далеко не местная, и на особо опасные темы старалась не сворачивать.
   -- Иритьян Камилла Львовна... Так откуда вы родом? - в глазах Даяньелла появился невозмутимый интерес.
   Если интерес вообще может быть невозмутимым...
   -- Это неважно. Я приехала издалека.
   -- Не хотите говорить?
   -- Не особо.
   -- Ну же, госпожа Иритьян. Неужели вы думали, что я не заинтересуюсь девушкой с таким необычным именем?
   Не выдержав пристального взгляда лорда дознавателя, я отвела взгляд в сторону.
   -- Это не имеет отношения к делу. Прошу, давайте вернемся к делу.
   Мужчина помолчал и, прежде чем ответить, заметил:
   -- Хорошо, пусть будет так. Но не думаете ли вы, что еще после нашей первой встречи я не заинтересовался столь занимательной особой и не навел справки? К тому же та девушка столь виртуозно спасла лорда Карлайла Реяра от навязчивого внимания, ничего не потребовав взамен. А после еще и встретилась вновь, но уже в столь занимательном облике, да и к тому же, узнала в нем своего знакомого?
   Слегка вздрогнув, я все же заставила себя пожать плечами, оставив это замечание без ответа.
   -- Не хотите говорить?
   -- Нет.
   -- Ну что ж. Кое-какие сведения у уже меня есть, и это не мешает мне выяснить всё до конца.
   -- Ваше право, - замирая внутри, я все же осмелилась посмотреть герцогу прямо в глаза.
   -- Что касается вашего вопроса, - невозмутимо вернулся он к первоначальной теме разговора. - То помимо многочисленных приближенных, стражей и слуг, в Эёнденсуне погибла младшая принцесса. На тот момент ей должно было исполниться пять лет.
   У меня оборвалось дыхание, в горле появился мерзкий ком, вспоминая рассказ Рианон.
   Так значит, это правда? Слышать от подруги слухи о трагедии - это одно, а когда лорд дознаватель сам лично об этом говорит - совсем другое.
   Я знаю, что обычно смена власти в стране сопровождается кровавыми событиями, и уничтожение целой семьи всегда болью отзывалось в моей душе. Непонятно для чего такие расправы вообще устраивать. Да каждый раз, когда я невольно натыкалась на статью о Романовых, сердце кровью обливалось. Детей за что убивать-то?!
   А тут тоже пострадал ребенок. Она даже жизни-то еще не видела! Изверги!
   -- А ребенка-то за что? - выдохнула я, поднимая несчастные глаза на герцога. - Настолько неугодно было их правление?
   -- Не знаю, - на этот раз сам Даяньелл отвернулся к окну. - Никто не ожидал, что всё произойдет. Был обычный день. Тайные службы княжества работали исправно, и никто не подозревал даже намека на заговор. Просто в какой-то момент дворцовая стража, верноподданная своему князю, подняла оружие на своего правителя.
   Я продолжала слушать, не зная, что на это сказать. Это было... ужасно!
   -- Разведка работала на высшем уровне. Недовольных правительством князя Лайонелла не находилось. Всех неугодных давно сослали или заточили в темницы. Бой же сам длился до нелепого недолго, буквально пару часов. Но из-за того, что был неожиданным, оказался кровавым. Обезумевших стражников удалось остановить. Саму же правящую чету застигли в их комнатах. Князю удалось подавить волю взбунтовавшихся своим ментальным даром, но решать на месте не было времени. Они с княгиней понеслись в комнаты дочерей. И если княжич Лейвосан мог противостоять нападению, то сами княжны - нет. Старшей повезло спрятаться за потайным ходом, а младшая была обречена с самого начала. Гувернантки сами на нее напали.
   В моих глазах появились слезы. Наверное, собственные события, прожитые за последний год, не так трогали меня, как история этой несчастной девочки.
   -- Наследному княжичу, как и правящей чете, удалось пробиться в комнаты малышки. В покоях они оказались одновременно.
   Мужчина вновь замолчал, погрузившись в свои мысли. Мне нечего было сказать, да и так все ясно. Ребенок умер.
   Проглотив вязкий ком в горле, я все же осмелилась нарушить молчание:
   -- А какое отношение к этому имеют эти... убийства?
   Резко повернувшись, что я вновь невольно вздрогнула, Даяньелл хмуро на меня посмотрел.
   -- Когда всё произошло, выяснилось несколько подробностей. На всех, кто остался в живых из взбунтовавшихся, оказались следы ментального влияния с установкой на убийство. В крови некоторых также были обнаружены остатки некого алхимического зелья. Те же компоненты, что и у последних тринадцати жертв. Как и у вашего Тувона.
  
   Прикрыв глаза, я попыталась абстрагироваться от воспоминаний. Навязчивые мысли не уходили. Тяжело вздохнув, я поплелась в душ, чтобы хоть как-то выключить голову. Помогло слабо. По крайней мере, во время мытья головы я ни о чем не думала. Зато, как только легла в кровать, все пошло по очередному кругу. Поворочавшись так довольно долго, я всё же заснула.
   На следующий день проснулась довольно поздно. Труппа театра на рассвете уже покинула гостиницу. Подхватив альбом, спустилась на первый этаж. Когда и каких сигналов ждать от дознавателей я не представляла, поэтому спокойно позавтракала и пошла гулять.
   Старлек напоминал Альерру, только был несколько больше. Такие же низкоэтажные каменные дома, сады у частных территорий и общественные парки. Но при этом почему-то не так впечатлял, как уютный городок по-соседству.
   Бесцельно побродив по улицам, замерла у одной из площадей, любуясь зданиями. И хоть я и училась на архитектурном, но планов строить города никогда не имела. Только наслаждаться их красотой.
   Не желая расходиться с делом, решила зарисовать приглянувшуюся картинку. Давно уже выработала привычку делать скетчи на ходу, заменяя телефон с камерой вот такими рисунками. Будет что потом пересматривать. Да и навык совершенствуется.
   Так я и ходила, исследуя вновь город глазами художника. Что-то рисовала дольше, желая запечатлеть детали, что-то же наоборот - буквально несколько линий и шла дальше. Пока не проходила так до самого вечера.
   Любимое дело не утомляло, а скорее даже успокаивало. При мысли просто завалиться в номер и ничего не делать становилось тоскливо, поэтому, пока не устала, решила успеть забежать в лавку и купить большой холст. Руки будут заняты, а так я точно провожусь допоздна и спокойно усну.
   Определившись с планами, побежала в художественный салон. Успела буквально в последний момент - мужчина, что владел ей, уже собирался закрываться. Но, увидев мой горящий взгляд, пробормотал что-то вроде "ох уж эти творцы, помню себя в молодости" и махнул рукой. От души поблагодарив отзывчивого продавца, я набрала необходимые материалы и поспешила в гостиницу.
   Заказав ужин в номер, добавив к заказу еще две кружки кахфы, чем безмерно удивила подавальщицу, скрылась за дверями своей комнаты. Полотна такого размера, как я приобрела, рисовать сидя было невозможно. Да и сами картины обычно писались стоя, независимо от размера. Пометавшись по комнате, обдумывая, где бы организовать рабочее пространство, решила устроиться всё же за столом, предварительно поставив на него свой саквояж для устойчивости холста и сверху чемоданчик с косметикой - для достаточной высоты.
   Горничная, принесшая ужин, увидев груду хлама на столе, удалилась, и недоуменно покосилась на меня. Ну и пусть. Подумаешь, у каждого свои причуды.
   Идей, что нарисовать у меня пока не было. Вертелось в голове только, что неплохо было бы написать чей-нибудь портрет. Раньше я когда-то этим и зарабатывала, неплохо отточив навык. Сейчас больше делала зарисовки архитектуры и комплектов белья для Ри. Люди же были каким-то расплывчатыми силуэтами, а в моем альбоме и того присутствовало их не так много - Рианон, Яр, его родители, листок с портретом брата и лорд Даяньелл Реярский собственной персоной.
   Перелистывая страницы уже порядком изрисованного альбома, чтобы почерпнуть вдохновение, со вздохом всё же решила отложить его в сторону. Нет, так не пойдет. Хочется чего-то новенького. Я поднялась, стремясь положить блокнот обратно в сумку, но неудачно взяла за корешок, из-за чего на пол вылетел листок. Наклонилась, чтобы подобрать его, и с грустным вздохом развернула сложенный лист. Ох, братик. Как же мне тебя не хватает...
   Расправив края, вложила портрет брата обратно в альбом, чтобы заломы расправились, и уверенно отложила его в сторону. Повернувшись к полотну, отхлебнула глоток кахфы и задумалась. Портретов друзей у меня навалом, так что еще одним я их не удивлю, а нарисовать кого-нибудь хочется. Даже того же лорда дознавателя у меня аж две штуки! А мы встречались не так много раз, но образ из головы не выходит. Так что нужно придумать что-нибудь новенькое. Навык совершенствовать-то надо!
   Так что, решив не мучиться, а положиться на собственные чувства, приступила к работе. И пусть я пока не знаю кто выйдет из-под моего пера, но так даже интересней.
   Придя к решению, я уверенно нанесла первый штрих.
   Утро следующего дня застало меня в очередной раз довольно поздно. Вернее, не утро, а уже день. Выглянув в окно, поняла, что даже полдень давно миновал. А виной тому творческий процесс!
   Поглощенная работой, я полностью ушла в творчество, не обращая внимание на время. "счастливые часов не замечают" - промелькнуло в голове. Только у меня это подразумевалось не про любимого человека, а про работу. Символично.
   Застелив кровать, поплелась в ванную умываться и приводить себя в порядок. Ужин мой состоялся довольно рано, а учитывая, что всю ночь работала, а потом еще и спала до победного, то неудивительно, что есть хотелось с неимоверной силой.
   Наряд на сегодня, несмотря на летнее тепло и солнечную погоду, решила выбрать черный и глухой. "В противовес жизнерадостной блондинке" - подумалось мне, когда я бросила взгляд на полотно.
   Там, изображенная на холсте, на меня улыбалась мягкой улыбкой красивая девушка. Глаза её лучились счастьем, а мягкий шелк слегка волнистых волос притягивал взгляд. Красивая.
   Не желая испортить невысохшее полотно, я оставила его стоять также на сооруженной куче вещей на столе. Масло, должно быть, уже слегка подсохло, но я не решилась прикоснуться к холсту, чтобы проверить. В любом случае до полного высыхания еще очень и очень долго. Недолго думав, отнесла картину в шкаф, отделив свой гардероб от полотна, чтобы ни одно, ни другое ни в коем случае не соприкасалось. И солнечные лучи не попадали.
   Свой завтрак, который можно было назвать разве что поздним обедом, решила съесть в городе. И, уже по сложившейся привычке, подхватила альбом и вышла в город.
   То, что поесть в какой-нибудь городской таверне ближе к вечеру не лучшая идея, поняла довольно скоро. Рабочий день заканчивался, горожане стекались по заведениям, чтобы отужинать, выпить и обсудить последние новости.
   Свободный столик в относительно не занятой таверне я нашла когда уже почти смеркалось. Конечно, пришлось уйти довольно далеко от центра города, но и район здесь был вроде приличный. Так что уселась, сделала заказ и стала осматриваться.
   Женщин было немного, и все они выглядели довольно странно. Не леди, нет, но и не обычные горожанки. Вот одна сидела с двумя мрачными типами в непримечательной темной одежде и дергалась от каждого звука. Вторая же за отдельным столом, как и я, была в одиночестве. Только пристальный взгляд её оценивающих глаз скользил по залу, ни на ком не останавливаясь. Уверена, как бы ни казалось со стороны, но она всех видела и всё подмечала.
   В какой-то момент глаза этой странной женщины пересеклись с моими. Та только усмехнулась, пробормотала что-то себе под нос и тут же посмотрела на другого посетителя. Мне стало неуютно.
   Подошел подавальщик и отдал мой заказ. Поблагодарила парня, но тот не стал задерживаться и тут же скрылся за барной стойкой. Передернув плечами, я принялась за еду. Разглядывать зал расхотелось, тем более все больше и больше стала замечать поглядывания в свою сторону. Почему-то только сейчас обратила внимание, что одежда была вроде как приличная, но не аристократически-элегантная. Не разбойничая, слава богам, а сшитая для простого рабочего класса. Без изысков.
   Успокаивая себя этим, я молча уткнулась в свою тарелку и больше по сторонам не глазела. Старалась съесть все побыстрее и покинуть это место. Во благо.
   -- Прекрасная госпожа, не разрешите ли составить вам компанию? - прозвучало вдруг над ухом.
   Чуть не подавившись от неожиданности, я посмотрела на говорившего.
   Крупный, но не сильно высокий мужчина стоял напротив. Одежда обычная, вроде даже приличная, но кафтан кое-где все же слегка помялся. Неприятное лицо с мешками под глазами и дряблым подбородком указывали на любителя к возлияниям. Маленькие глазки алчно смотрели на меня, не скрывая жуткого интереса. Похотливого такого.
   По спине прокатился холодок.
   Сглотнув недоеденный кусочек мяса, я невольно выпрямилась и настороженно ответила:
   -- Прошу прощения, но я бы хотела побыть в одиночестве.
   Глаза мужчины недовольно сверкнули, выдавая гнев. У меня же вновь пошел озноб по коже, нервируя еще больше.
   -- Ну же, как это одинокая девушка будет наслаждаться прекрасным ужином и без хорошей компании? Я почту за честь разделить трапезу и, может быть, не только... С вами, - попытался он добавить нотку любезности в голос.
   И, невзирая на мой отказ, присел напротив, довольно ухмыляясь.
   Аппетит пропал. Не удивительно, в таком-то месте. А вот дрожь в теле только возрастала.
   -- Я не желаю разделять с вами трапезу, - я старалась говорить ровно, но не уверена, что голос звучал достойно. - И ни в чьей компании не нуждаюсь. Тем более в вашей.
   -- Эй, Бор, подай вина для меня и этой прекрасной дамы. Самого вашего лучшего, фирменного, - не обращая на мои слова никакого внимания, крикнул он и довольно посмотрел. - Не переживай, краса. Разве я тебе не нравлюсь, м?
   Он играючи подвигал бровями, как бы намекая. Взгляд его маленьких глазок пробежался по моему телу. Благо, половина была все же скрыта столом. От мерзости меня передернуло вновь, и тут я замерла. Дрожь, что сводила все тело, распространялась странным образом. Будто не ледяной клубок нервов глубоко внутри, а... Легкая вибрация и тепло от груди.
   Отодвинувшись как можно дальше, я, пока собеседник отвлекся на подбежавшего подавальщика, незаметно коснулась ладонью кулона. Вибрация шла от него.
   Резко вскинувшись, я осторожно обвела зал взглядом. Милая таверна уже не казалась такой уж и безобидной. Невольно вспомнилось, что иллюзии я не вижу, а сразу распознать что именно находится передо мной не могла. Да и на практике как именно работает артефакт проверять еще не доводилось.
   Видимо, вот сейчас и проверила. Опытным путем.
   При открывшихся обстоятельствах поняла, что одежда у посетителей может быть и под мороком, а мужчина напротив действительно является красавчиком. В личине. Но я-то его вижу без нее!
   Вскочив, не обращая внимания больше ни на что вокруг, оглянулась в поисках отступления. Посетители же азартно следили за мной, не скрывая своих ухмылок. Некоторые даже подбадривали приятеля:
   -- Я бы быстрее её увел наверх. А ты церемонишься. Неужели потерял хватку?
   -- Эй, крошка. Может, со мной всё же пойдешь? Он хоть тебя и выиграл в споре, но не так хорош, как я.
   -- А ты хорош? То-то с тобой последняя девка отказалась даже за деньги спать.
   -- Закрой свою пасть!.. - рявкнули в ответ.
   Мне стало страшно. Моя хваленая выдержка в экстремальных ситуациях решила, что сейчас дело не в её компетенции. Да и сопутствующий ей холодный разум, включающийся в те же моменты паники, перешел в режим "не беспокоить".
   Боги, ну почему, ну почему-у у меня все не так, как у людей?! Либо ни одного заинтересованного взгляда в принципе, либо вот так? Такого количества мерзких предложений в свой адрес я никогда в жизни не получала. А тут столько. И все за этот год!
   Сделала неуверенный шаг в сторону, пока перепалка между посетителями только начала набирать обороты. Но это не особо увенчалось успехом: выигравший неведомый мне спор мужчина заметил мой маневр, подскочил ко мне и схватил за руку, дернув на себя. Да что ж это такое!
   Еле удержавшись на ногах, я отпрянула, из-за чего сустав в плече неприятно хрустнул, отозвавшись мгновенной болью.
   -- Отпустите меня! - воскликнула, но внимание на крик обратил только хозяин таверны.
   Он же и добавил:
   -- Рим, вливай настойку и проваливай с глаз. И так уже шум поднимается от вас. Мне проблем не надо.
   Дернулась еще раз, но кроме боли в плече ничего не почувствовала. В глазах зажглись обидные слезы. Невольно отметила, что впервые ловлю истерику не в спокойной обстановке дома в кровати, а на краю обрыва черт знает где. И сейчас та ситуация, где абсолютно все присутствующие против меня.
   Понимая, что помощь ждать неоткуда, рванулась вперед, метя коленом в пах. Видимо, нечто подобное этот Рим предвидел, поэтому легко пнул меня в ответ. Уже ни на что не надеясь, я вновь подалась вперед, выставляя сжатую в кулак левую руку. И хоть удар вышел не таким сильным, но вновь дернуть руку на себя, вырываясь из захвата, удалось. Плечо прострелило болью, но собственная шкурка была ценнее какого-то вывиха.
   -- Ах ты тварь! - взревел мужик.
   Отшвырнул меня прочь, от чего я, не рассчитала силы, так как наваливалась всем весом в сторону выхода, по инерции полетела спиной вперед. И приземлилась бы на пол, если б не врезалась в чье-то каменное тело.
   Крепкие руки тут же поймали меня, заключив в надёжный капкан.
   -- Что здесь происходит? - совершенно спокойно, не выражая ни единой эмоции прозвучал вдруг с знакомой хрипотцой голос. Даяньелл!
   Страшась поднять глаза на говорившего, я вновь затряслась. От озноба, страха или амулета с этой чертовой иллюзией - не ясно.
   Широкая ладонь, будто стремясь успокоить, прошлась от плеча до талии. От легких движений я судорожно вздохнула, почувствовать приятный терпкий аромат обнимавшего меня лорда.
   -- Мне повторить свой вопрос? - вновь спросил он, когда в зале после моего фееричного полета все замолкли.
   -- А что здесь происходит, господин? - проблеял приторно доброжелательный голос этого Рима, нарушая напряженную тишину. - Мы с женой немного повздорили, вот она и устроила истерику. Отпустите её, не стоит смущать мою девочку.
   -- Женой? - ехидно уточнили у него.
   Ладони, будто специально нарочито медленно вновь скользнули на талию, вплотную притискивая к телу мужчины.
   -- А ты что скажешь, дорогая моя? - наклонился ко мне герцог, согревая дыханием ухо. Вот вроде говорил негромко, но стало ясно, что слышал его каждый присутствующий в зале. - Неужели я тебя больше не устраиваю как супруг?
   Дернувшись в объятиях, я обхватила широкую спину неведомо как очутившегося здесь Даяньелла.
   -- Ну что ты, милый. Просто кто-то слишком мало внимания уделает своей жене. Вот и приходится гулять... в одиночестве, - нервно выдала я. От пережитого испуга, не иначе.
   В ответ лишь услышала веселую усмешку, и моих волос коснулся легкий поцелуй.
   -- Обещаю исправиться, родная. А теперь пошли отсюда. Думаю, на сегодня ты нагулялась.
   Развернув меня в своих объятиях, герцог приобнял меня за талию, тесно прижимая к себе, и повел на выход.
   -- У нее нет брачных татуировок! Только не у эёнденсунцев! - крикнул вслед мерзкий Рим, как только мы приблизились к двери. - Так что не гоже клеветать на мою женщину.
   -- А с вами будет отдельный разговор, Римуар Тодд, - бросил Даяньелл, впрочем, так и не остановившись.
   Открыл дверь, и я полной грудью вздохнула ночной воздух.
  
  

Глава 6

   В экипаж, который стоял тут же у входа в таверну, садились молча. Меня все еще потряхивало от эмоций, и что-либо говорить попросту была не в состоянии. Герцог не настаивал, только изредка слегка сжимал мою ладонь, поддерживая. Из объятий он отпустил меня лишь внутри кареты, но отсаживаться не стремился, да и я была благодарна за такую моральную помощь. Одна бы не выдержала и сдалась.
   -- Интересно, почему когда мы с вами встречаемся, что-нибудь да и происходит? - нарушая тишину спросил Даяньелл.
   -- Сама задаюсь этим вопросом постоянно, - отстраненно отозвалась. - Либо всё, либо ничего.
   Ответа на это у меня самой не было.
   -- И что же вы забыли в том месте? - через некоторое время вновь подал голос он.
   -- Ужин искала. Вечерело, свободного места не могла найти. Пустой столик нашелся только в этом заведении. Мне показалось, нормальное место. Было.
   -- Было, - подтвердил собеседник, поглаживая пальцами мою ладонь. - Пока не сменился хозяин таверны. И хоть там не было ничего интересного, но после вашего несравненного визита обязательно проверим.
   -- Зачем? - не поняла я.
   -- Затем, дорогая моя супруга, - хмыкнул Даяньелл, - что такое поведение для завсегдатаев у них привычное. И проворачивают они такое не в первый раз, насколько я успел оценить обстановку.
   -- Как вы оказались там?
   -- Следил.
   -- За мной?
   -- За тобой, - не стал отпираться он.
   Вспоминая нашу далеко не первую игру на публику, я решила подыграть:
   -- Дорогой, там, в таверне, мне показалось, будто на мужчине иллюзия. Может, не только на нем. Из-за страха я не смогла понять, где именно мои чувства, а где сигналы амулета.
   Ладонь мужчины от моих слов напряглась, а сам герцог будто окаменел. И как приговор прозвучал ледяной голос лорда дознавателя:
   -- Значит им тем более предстоит проверка. Иллюзии сами по себе довольно дорогое и сложное мастерство, и не по любому карману они доступны.
   Невольно выдохнув, я замолчала. На мгновение подумалось, что от моего фамильярного обращения Даяньелл так напрягся. Но его слова развеяли нервозность. И все же через какое-то время я повернулась к нему и выдохнула:
   -- Простите.
   Про себя же решила больше не поддерживать такую игру. Все же с лордом дознавателем разговариваю...
   Мои слова ему явно не понравились. Серые глаза потемнели до состояния грозовых облаков.
   -- За что?
   -- Я прошу прощения, что вам пришлось наблюдать эту безобразную сцену. Справилась бы как-нибудь... опять.
   -- Опять? - я тут же удосужились внимательного взгляда. Не выдержала и отвела глаза в сторону.
   -- Ну... случалось уже.
   -- И как часто? - настаивал Даяньелл.
   -- Честно? Никогда раньше. В этом году помутнение какое-то, - пожала я плечами и тут же зашипела от боли в плече.
   Вырвав руку из ладони герцога, приложила её к пострадавшему плечу, стараясь переждать боль.
   -- Что с плечом?
   Меня развернули, а ладони Даяньелла начали аккуратно ощупывать пострадавшее место.
   -- Да тот Рим... дернул сильно. Несколько раз, - видя помрачневшее лицо мужчины, поспешила добавить: - Да не сильно болит, не переживайте.
   -- Оставь это мне решать, переживать или нет, Ками.
   Удивившись такому сокращению своего имени, я растерялась, что на такое ответить. Так и не найдясь с ответом, пожала здоровым плечом и отвернулась к окну. Даяньелл отстранился, а моя рука вновь попала в плен его большой ладони. Подумав немного, не стала забирать. Было необычно.
   В окне экипажа мелькали улочки дорогого района Старлека.
   -- Лорд Даяньелл, а куда мы едем?
   -- В мою столичную резиденцию.
   На его слова я вновь развернулась лицом к нему и прищурилась, внимательно разглядывая собеседника. Тот пояснил:
   -- Тебе надо успокоиться. К тому же необходим осмотр целителя.
   Я прикрыла глаза и откинулась на спинку сидения.
   Герцог прав. Несмотря на все, меня до сих пор потряхивало. От пережитых эмоций в горле стоял ком, и я буквально нутром чувствовала, что это практически последняя капля. Всё накопленное вот-вот выльется наружу. Я и так долго держалась, а тут... исчерпалась.
   Со своим отделом насчет произошедшего Даяньелл связался еще когда мы отъезжали от таверны, а сейчас вновь взял амулет связи и уже разговаривал с управляющим поместья, вызывая лекаря на дом. Я невольно позавидовала местному аналогу телефона - мне такие ввиду своей непереносимости магии были недоступны.
   Экипаж остановился. Открыв глаза, посмотрела на герцога, ожидая дальнейших действий. Странно, но небольшая дрожь от случившегося не прошла. Нахмурившись, невольно уточнила у своего собеседника:
   -- Лорд, а вы сейчас... кто?
   Пожав плечами, мужчина стянул одно из своих многочисленных колец. Неконтролируемая внутренняя тряска прошла. Ясно, из таверны меня забирал Карлайл.
   Открыл дверь экипажа герцог самостоятельно. Помог мне спуститься и тут же приобнял за талию. Оглянувшись, уставилась на величественный каменный особняк. Мрачный в вечерних сумерках, но при этом всё равно притягательный. Дом вызывал восхищение своей монументальной неприступностью, и при этом краем сознания отметила, что он безумно соответствует своему хозяину.
   -- Нравится? - негромко спросил Даяньелл.
   -- Очень!
   -- Я рад, - по голосу мужчины поняла, что моя искренняя реакция ему пришлась по душе.
   В холле уже поджидал дворецкий. Лорд распорядился о комнате для меня и уточнил о лекаре.
   -- Он скоро прибудет, милорд.
   -- Спасибо, Ганс. Веди его сразу в комнату леди Камиллы.
   Меня же развернули и повели на второй этаж. Поднявшись на один пролет, я все же шепнула мужчине:
   -- Я не леди.
   -- Мне так больше нравится, - чему-то мимолетно улыбнулся он, невольно смутив.
   Проводив до дверей одной из комнат, Даяньелл остановился. Тут же нарисовалась одна из горничных.
   -- Веста поможет привести тебя в порядок. Скоро появится лекарь, осмотрит плечо. После осмотра мы и поговорим. Хорошо?
   -- Ладно, - кивнула я и последовала внутрь за служанкой.
   Комната была лаконичной, выдержанной в бежево-синих тонах. Не сильно большая, но не менее уютная. И имела собственную ванную!
   -- Леди, позвольте вам помочь раздеться, - сказала Веста, а я, подумав, кивнула.
   Шевелить рукой я не могла, а самостоятельно снять платье была не способна. Так что, не отказываясь от помощи, позволила себя раздеть. Но вот от предложения искупаться отказалась, как и снимать белье. Хоть оно и кружевное, но все равно невольно просвечивает то, что обычному жителю Атарра видеть не следует.
   Впрочем, ванную комнату я все же посетила, как и с трудом, но помыла руки. Когда вернулась в комнату, девушка уже раскладывала на кровати рубашку и длинную юбку.
   -- Милорд распорядился принести вам одежду, - пояснила она, как только я подошла поближе.
   -- Спасибо.
   Надев один рукав, девушка тут же застегнула пуговички на моей груди, прикрыв белье. Вторая рука осталась оголена. На мой вопросительный взгляд пояснила:
   -- Наденем после осмотра лекаря.
   Кивнув, я подождала, когда мне помогут застегнуть на талии юбку. На ноги принесли удобные тапочки. Лекарь не заставил себя долго ждать, на пороге он очутился вместе с лордом Даяньеллом.
   -- Леди, добрый вечер. Мне сообщили, что у вас повреждено плечо.
   Пройдя к кровати, на которой я сидела, мужчина склонился и стал ощупывать руку.
   -- Лорд Даяньелл сказал, что у вас непереносимость к лекарственной магии. Это так?
   Неуверенно взглянув в сторону герцога, я кивнула.
   -- Да.
   Проведя какие-то манипуляции с плечом, понажимав определенные точки, лекарь произнес:
   -- Что ж. Тогда сожалею, леди, но лечить придется традиционными методами, - при первых словах напрягшись, я тут же выдохнула, услышав: - Плечо тревожить нельзя, у вас растянуты связки. Сейчас наложу утягивающую повязку, постарайтесь не использовать руку минимум неделю.
   Перетянули мне плечо с помощью горничной под пристальным вниманием герцога. Даяньелл, предварительно убедившись, что всё хорошо, покинул комнату, оставив меня на попечении горничной. Объясняя как все затягивать и завязывать, лекарь сам лично помог натянуть поверх перевязи рукав рубашки и откланялся.
   После его ухода Веста сообщила, что герцог уже ждет меня в малой гостиной. Неуверенная вообще ни в чем, я поднялась и отправилась вслед за ней. Как только достигли дверей, девушка отворила их, пропуская меня, и удалилась.
   Ступив в находящееся в полумраке помещение, я огляделась по сторонам. Свет шел не от магических шаров, как я давно привыкла, а от камина и зажженных на полках свечей. На столике, стоящем между двумя большими креслами и диваном, находились закуски, вино и бокалы.
   "Прямо свидание" - промелькнула мысль, заставив замереть и занервничать еще больше. Таких, классических в моем понимании свиданий, у меня не было никогда. Тем более в данный момент я не знала, что делать. Сейчас Даяньелл был расслабленным и невозмутимо-спокойным. Но я помнила, как часто он "менялся". Мне казалось, что я сама утратила ту нить, как именно должна вести себя с ним.
   Ушла беззаботность, с которой я могла так легко помочь незнакомому красавчику в букинистической лавке, уверенная, что мы больше никогда не встретимся. Страстность роковой женщины, принявшей помощь от незнакомца в подворотне. Высокомерность модельера, не боявшейся высказывать свое мнение. Благодарность супруги, за которой пришел муж и выручил из ситуации в таверне. Актриса рядом с ним менялась слишком часто. Сколько можно надевать маски, а не являть себя саму?..
   В это же время вспомнилось, как я познакомилась с лордом дознавателем официально. А неуверенность, как я себя вела с ним все эти неожиданные встречи, вводила в смуту и без того разбереженные чувства.
   Боги, как мне теперь с ним разговаривать вообще?!
   -- Ками, проходи, - Даяньелл встал, подошел ближе и потянул меня в сторону дивана. - Садись. Как плечо?
   -- Хорошо, спасибо, лорд Даяньелл, - неуверенно ответила, присаживаясь на диван.
   -- Зови меня просто по имени. И обращайся, пожалуйста, ко мне на "ты", - ответил он. - После всего, что между нами было, думаю, это вполне разумно. Да и общаться с тобой, когда ты отступаешь от этикета, приятно. Это... подкупает.
   Его откровения разбередили пустоту в душе, и я отвела взгляд. Настолько следить за своими эмоциями я начала только здесь, не решаясь открыться. Это больно.
   -- Хорошо... Дан.
   Герцог слегка улыбнулся.
   -- Мне нравится, как ты сократила мое имя. Необычно.
   Мне подали бокал вина. Бордового, терпко пахнущего виноградом. Сделав глоток, почувствовала, как тепло потекло по пищеводу. Невольно прикрыла глаза, пытаясь сдержать судорожный вздох.
   -- Что случилось? - негромко произнес он, явно отмечая смятение на моем лице. - Не бойся. Больше такого не повторится. Обещаю.
   Эти слова будто содрали все маски, что так неосознанно я надевала на себя постоянно. Теперь же перед ним предстала прежняя Камилла, которая возводила броню и никогда не сталкивалась с толь большим злом. Всегда находились пусть не близкие, но знакомые, друзья, готовые поддержать. Даже года в детдоме не так остро воспринимались, как тотальный контроль за своими эмоциями и словами здесь.
   Видимо, я все же сломалась, потому что, не смея поднять глаза на мужчину, сделала очередной большой глоток вина и спросила:
   -- Зачем вы все это говорите и делаете, лорд Дан?
   -- Вариант "заинтересовался понравившейся девушкой" ты не рассматриваешь?
   Пожав здоровым плечом, я вновь отпила вино и перевела взгляд на живой огонь в камине. Танец стихии завораживал.
   -- Я не знаю что на это ответить, милорд. И как себя теперь вести.
   -- Быть собой. Просто быть собой. Это сложно?
   -- Теперь - да. Я была уверена, что никогда вас больше не увижу. Поэтому была спокойна.
   -- А сейчас?
   -- А сейчас вы - лорд дознаватель. Расследуете убийство, в котором я являюсь главной подозреваемой. Осталась из-за этого без работы, а единственная подруга далеко, чтобы поддержать. И я не могу даже представить её реакцию на всё произошедшее.
   -- И тебя это волнует?
   -- Она и Яр - мои единственные близкие люди, - повернувшись всем корпусом, я решительно посмотрела во всё подмечающие серые глаза. - Без них я не знаю что со мной будет. Если еще и они уйдут...
   Против моей воли глаза налились слезами. Не в силах совладать с собой, я запрокинула голову, чтобы не расплакаться. Но предательская слезинка все же скатилась по щеке.
   -- Иди сюда, - негромко произнес Дан.
   Момент, когда герцог поднялся и присел рядом на диван, упустила из виду. Очнулась только, когда у меня забрали бокал и отставили на столик, а его ладонь осторожно коснулась пальчиков на моей перебинтованной правой руке. Это оказалось последней каплей. Я так давно не ощущала поддержки, что не выдержала и разрыдалась.
   Чувствуя на своей спине невесомые поглаживания большой ладони, я уже не могла сдержать слезы. Уткнувшись лицом в плечо Даяньелла, вдыхала его приятный запах и плакала. Тогда же, судорожно всхлипывая, и призналась:
   -- Сегодняшний вечер в таверне мне так напомнил прошлый раз! Только тогда все отвернулись, не обратили внимания. И самый первый день в Альерре, и встречу с Ри... я боялась, я так боялась, что это вновь повторится, я...
   -- Что повторится? - негромко спросил он, успокаивая своим ровным голосом. - Всё хорошо, теперь ты в безопасности.
   Не вникая в смысл слов, я отдалась своим чувствам, волной накрывающих от избытка. Я сдерживалась, все эти демоновы полгода сдерживалась. И только теперь поняла, что мне просто необходимо было выговориться. Вылить это, чтобы не таить внутри.
   -- Несколько лет назад я потеряла семью, - судорожно вздыхая, не прекращая поливать мужское плечо слезами, призналась я. - Она была небольшая, всего лишь брат и я. Но и его не стало. А накануне десятилетия после его ухода, друзьям удалось вытащить меня к себе. Я никому не говорила о трагедии, поэтому они не знали, как мне тяжело. Думали, что просто так им не отвечала. О том, что брат пропал, знала только моя приемная семья. Но и от них поддержки не было. Они удочерили меня только ради жилья, которое мы с Саней делили.
   Вспоминать было больно, и я невольно теснее прижалась к сильному плечу и обняла предплечье Дана.
   -- Дома у друзей осознала, что мне тяжело там находиться, и поехала домой. Но... не доехала. Я никому не успела сообщить что случилось. А, может, и успела, но получили ли мое письмо друзья - не знаю. На самом же деле человек, что вез меня, решил... воспользоваться случаем. И одинокой девушкой... в лесу.
   Рука на моей спине дрогнула, а тело герцога окаменело.
   -- Он... успел что-то с тобой сделать?
   -- Нет, ничего, - отрицательно мотнула головой. Впрочем, движение смазалось, но меня это нисколько не волновало. - Мне чудом удалось избежать участи. Пришлось выпрыгивать на ходу из двигающегося... транспорта. Побежала в лес, в который, собственно, меня и везли... Он побежал за мной.
   Замолчав на миг, я отстранилась и вытерла слезы. Потянувшись к своему бокалу, я допила вино и передала пустой бокал Даяньеллу, поблагодарив за заботу. Тот убрал его, повернулся ко мне и, поймав мою ладошку, невесомо сжал в знак поддержки. Я судорожно вздохнула и вновь уставилась на огонь, бездумно глядя в одну точку. И вспоминала, вспоминала...
   -- Я бежала. Казалось, он вот-вот догонит. Была глубокая ночь, и я запнулась о несчастный корень дерева. Попросту не заметила. Полетела вниз по склону и... прямиком в портал. Не знаю сколько я провалялась без сознания и где вообще оказалась. Очнулась в какой-то комнате. Тоже ночью. Еле выбралась оттуда. Я была в ужасе. Поломала ногти, ободрала ладони... спускалась по водосточной трубе, выползая из окна. На улице поняла, что... вижу город впервые. Я даже не помнила, что со мной случилось после того чертова портала! Понимала только, что надо убраться из того переулка и подальше от злополучного дома и позвать помощь, но... в одной из подворотней я увидела двух уродов, пытающихся зажать в углу Рианон. Изнасиловать её.
   Я в очередной раз затряслась, а Дан практически перетянул меня к себе на колени, обволакивая своим спокойствием, теплом и уверенностью.
   -- Я не могла пройти мимо. Сама еле избежала такой участи, и подвергнуть девушку я не могла. Не знаю как, но мне повезло. Те придурки были пьяны до безобразия. Вернее, первый так точно. Когда я его шибанула булыжником по башке, он свалился кулем на землю. Больше так и не поднялся. А второй... Ну, скажем, было тяжело. И досталось мне... тоже сильно. Когда мы достаточно ушли от того места, окончательно поняла, что я не в своем родном городе и понятия не имела, где вообще нахожусь. Я даже язык не разобрала сначала... это потом стала понимать речь, когда очнулась дома у Ри. Я учила этот язык давно... в детстве.
   -- Не переживай, всё уже прошло, - уверенно прошептал Дан. - Больше такого не повторится.
   Почему-то я действительно ему поверила. Тихие уверенные слова успокаивали, а легкие касания ладоней дарили ощущение поддержки, что всё действительно прошло.
   -- Что было дальше?
   Не сразу поняв смысл сказанного, переспросила:
   -- Дальше?
   -- Ты языка не знала и оказалась в другом городе.
   Те дни казались каким-то странными, будто давным-давно смотрела кино, а сейчас пыталась припомнить, что вообще было. Видимо, мозг так пытается закрыться от тяжелых воспоминаний.
   Вздохнув, я попыталась отстраниться, почувствовав вновь всю беспомощность своего положения и неуверенность, так тщательно скрывавшиеся под маской Милочки. Мужчина мой намек понял, но отстраниться не позволил. Пересадил окончательно к себе на колени, и уверенно произнес:
   -- Поверь, теперь ты не одна. Тебе есть на кого положиться.
   Невесело усмехнулась, особо не веря его словам. Аристократов я уже довольно хорошо изучила, и пока что только вот сам Даяньелл выбивался из привычного мне образа. У Яра есть семья и какая-то поддержка, а вот сама Ри, как и я, не особо горела желанием рассказывать о себе. Так что мы с моей подружкой как два сапога пара. Всегда и везде рассчитывать можем только на свои силы.
   Но как же хочется быть уверенной в завтрашнем дне, а не выживать...
   -- Мне некуда было идти. Вообще, - продолжила я после некоторой паузы. - Ри довела до своего дома, поделилась кроватью. Досталось мне сильно, я ногами еле передвигала. Рианон сказала тогда, что я потом двое суток не приходила в сознание. Когда очнулась, то мне всё также некуда было идти и не на что жить. Буквально. Ри разрешила какое-то время пожить у нее, хоть нам и пришлось ютиться на узкой кровати. После, мы, конечно, сделали ремонт в её комнате, заменили кровать и... сдружились. Без её поддержки я бы не смогла.
   -- Ремонт?
   -- Угу. У меня специальность такая - наводить везде красоту. Рисовать, проектировать, подбирать материал... Могу даже сделать проект дома, но не особо люблю работать архитектором, хоть на него и училась.
   -- Значит, ты архитектор.
   -- Да. С неоконченным образованием. Мне два месяца оставалось до получения диплома, пока не случился тот портал.
   -- Ками, посмотри на меня.
   Подняв голову, столкнулась с внимательными серыми глазами герцога. Наши лица были через чур близко друг от друга. Даяньелл поднял руку и осторожно стер слезинки с моих щек. Ни сомнения, ни осуждения в его взгляде я не заметила. Только сочувствие.
   -- Ты столько пережила. Одна, - мужская ладонь вновь прошлась по моей щеке.
   -- Выбирать не приходилось, - смутившись, я уткнулась в герцогское плечо. - Надо было на что-то жить. Я работала с Ри в театре. Потом мы с ней решили открыть ателье. На один доход из театра мы бы не смогли существовать. Так и появилась Милочка... пришлось носить маску. Иначе бы не выжили в местном серпентарии. Раньше дома часто приходилось играть эту роль, если требовалось какого-нибудь урода от подружки отмазать. Я хороший друг, очень выгодный для использования.
   Выдохшись морально после прошедшей истерики, я уже в полусонном состоянии болтала, не соображая, что несу. Алкоголь на стресс еще повлиял. Поэтому даже не стеснялась произнесенных слов.
   -- У тебя отлично получается данная роль, - заметил Дан.
   -- О, да-а-а! Чистой воды отдушина, хотя сначала было страшно. Но с ними по-другому нельзя: как они с тобой, так и ты с ними. Не смей показывать страх, иначе не вывезешь. А я смогла. Я сильная. Справилась. Собственно, как и всегда.
   -- Ты очень сильная.
   -- Устала быть сильной, - пожаловалась я, всё также лежа на груди.
   Слезы высохли, навалилась сильная усталость.
   -- При первой поездке в Старлек я вновь нарвалась... на очередного такого урода, - после некоторой паузы продолжила я. Прикрыв глаза, пожаловалась: - Не понимаю, как они вообще объявились, если раньше даже друзья видели во мне только друга. А тут столько. После приема у мага выяснилось, что к магии я невосприимчива. Даже от касания к элементарному светляку тот гаснет. О порталах говорить нечего. Тем более, домой я попасть не смогу. Пришлось осваиваться тут.
   Я осторожно провела рукой по крепкому торсу мужчины. Невольно подумалось, что у меня давно не было тренировок, и неплохо было бы начать хотя бы с планки по утрам.
   -- Вроде все стало налаживаться, а потом случился Тувон и это убийство. Опять страх и неопределенность. А потом вот сегодня. И эта дурацкая таверна. Я совсем сдалась и устала. Какой-то сюр на неоднократные встречи. Да?
   -- Любая закономерность случается не случайно, - негромко проговорил Даяньелл. - Если это началось с тобой, значит, у Судьбы на тебя большие планы.
   -- А если я не хочу? Больших планов. А хочу просто жить спокойной жизнью и не выживать, как сейчас?
   -- Значит, будешь. Всему свое время.
   Эти слова подействовали как-то успокаивающе. Вздохнув, я поднялась с колен мужчины и отошла на шаг.
   -- Спасибо. За помощь, за всё. Мне... надо было выговориться. Простите, что использовала вас как жилетку, - слабо улыбнулась, глядя в пронзительные серые глаза.
   -- Мы же договаривались, Ками.
   -- О чем? - я нахмурилась, потеряв суть разговора.
   -- Что ты перейдешь на "ты". А то только я так к тебе обращаюсь. Или тебе напомнить, что между нами было?..
   -- Но вы по положению имеете право так говорить! А я не из вашего круга, - попыталась я вразумить его, но герцог мне это сделать не дал.
   -- О, боги, Ками! Это сильно плохо складывается на твоем моральном облике?
   -- На моем - нет. А на вашем...
   -- Что за упрямая девчонка! - пробурчал еле слышно он, но я услышала.
   Замерев, я во все глаза уставилась на этого несносного мужчину. Предприняла последнюю попытку:
   -- Вы герцог. Много где известный, имеющий связи, кучу обязанностей и всего прочего.
   -- При этом скрывающийся от назойливых дам в первой попавшейся букинистической лавке, карауливший и оберегающий на темных улицах Альерры одну заинтересовавшую девушку и до недавнего времени недоумевающий, как секрет такой важности, как два разных человека в одном лице остался в тайне? - хмыкнул он, сверкая лукавыми искорками в глазах.
   Сначала кивала в такт его словам, а потом до меня дошло.
   -- Стоп, что? Ты что, меня караулил в той подворотне у дома? Не случайно оказался?
   Даяньелл довольно улыбнулся и плавно поднялся, оказавшись непроизвольно близко.
   -- Не случайно. Совершенно не случайно. Кто же знал, что заинтер-ресовавшая меня леди узнает во мне своего недавнего знакомого? - вновь протянул он, обволакивая своим голосом. - Это правильно раздобытые сведения и помощь магии. Неужели не подумала о ней?
   -- Да я о магии только тогда и узнала, - непроизвольно вырвалось у меня.
   Захлопнула рот, но слова вылетели, и лорд дознаватель их услышал. Взгляд стал серьезным.
   --Почему? Как до этого жила тогда? И главное, где?
   -- Жила как обычный человек без дара, - ответила ему на полном серьезе, глядя в лицо. - Потом переехала... по воле судьбы. А тут вот оно как всё устроено оказалось.
   -- Подробнее, Ками, подробнее.
   -- Я тебе подробнее и так всё рассказала. Куда еще больше? - нервничая, ответила ему и отвела взгляд в сторону. Невольный переход на "ты" вышел случайно, но от неожиданности я этого даже не заметила.
   -- Это началось после того, как ты упала в портал, спасаясь от насильника? - сделал верный вывод мужчина.
   -- Да, - кивнула я. - Я же и язык только после поняла, когда проснулась у Ри дома. Я же говорила...
   Дан осторожно взял меня за плечи и спокойно посмотрел:
   -- Ками, ты ведь понимаешь, что это серьезное правонарушение по отношению к тебе? На твою жизнь, честь и свободу посягнули умышленно. Из-за него ты оказалась в Альерре. Без знаний, языка, в неизвестном городе. Если там, где ты жила, не было магии, то это не значит, что он должен остаться безнаказанным. Так что повторю свой вопрос: откуда ты попала сюда, маленькая попаданка?
   Вздрогнув всем телом, я промолчала.
   "Ты даже поверить не сможешь, насколько оказался прав" - пронеслось в голове, но вслух это, конечно, не произнесла.
   -- Откуда ты родом?
   -- Далеко...
   -- Камилла! - серьезно произнес лорд дознаватель. Именно сейчас он им и был.
   Поежившись от столь серьезного тона, я отвернулась и негромко спросила:
   -- Что?
   -- Ответь мне, пожалуйста, на вопрос, - вдруг совершенно спокойно, будто взяв эмоции под контроль, сказал он. - Не зная первопричины, я не смогу тебе помочь.
   Я не могла сознаться мужчине в своем происхождении. Даже Ри открылась не сразу, а все взвесив и продумав. Девушка всё понимала и не настаивала, и в итоге дождалась. Но я до сих пор не выяснила, как относятся к таким, как я, в этом мире.
   От Даяньелла всегда веяло такой уверенностью и спокойствием, за исключительными случаями, когда в дело вмешивался лорд дознаватель, так что... я решилась. Вновь. Решилась довериться. Тем более после всего, что он сделал, герцог не оставил мне поводов сомневаться в собственных словах.
   Зажмурившись, выпалила:
   -- Я из другого мира.
   Открыть глаза после признания так и не смогла. Ждала реакции Дана на свои слова, но слышала только тишину в ответ.
   -- Ками, посмотри на меня, - вдруг раздалось совсем рядом с моим лицом.
   Распахнув от неожиданности глаза, увидела серые глаза напротив. Он наклонился близко-близко и внимательно смотрел на меня, но ни толики настороженности, осуждения или расчета я не заметила. Не знаю, что боялась больше рассмотреть в его взгляде, но никак не теплоты.
   -- Ты столько пережила, не выдала себя, - мужская ладонь коснулась моего подбородка. - Ты очень, очень сильная девочка. И справилась со всем сама. Дай теперь мне помочь тебе.
   От его слов, от облегчения, что всё обошлось и гроза миновала, по щеке потекла одинокая слезинка.
   -- Это действительно та тайна, которую следует хранить и не говорить всем подряд. И я рад, что ты рассказала её мне.
   Даяньелл осторожно вытер слезинку с моей щеки и слегка улыбнулся, как бы приободряя.
   -- Ты больше не спросишь меня? Откуда я, как попала, почему?.. - прошептала я, заглядывая в его глаза.
   -- Ну, ты явно попала в блуждающий портал. А так как имеешь иммунитет к магии, поглощая её в любом проявлении, то и ту энергию поглотила. Боюсь, попасть обратно будет весьма проблематично. В любом случае, без тестов и опытов. Поэтому пока что тебе придется здесь ассимилироваться.
   -- Верно. И что со мной теперь будет?
   -- Ничего, - мужчина слегка улыбнулся. - Будешь жить. Просто жить, как и все, - и, развернув, повел меня на выход из комнаты. - Пойдем, тебе следует отдохнуть. День выдался тяжелым. В Старлеке делать пока нечего, так что отвезу тебя завтра в Альерру. Ты же хотела объясниться с подругой?
   -- Очень!
   -- Вот и замечательно. Завтра с ней и поговоришь. Так что отдыхай. С утра заедем в гостиницу за твоими вещами и сразу оттуда поедем.
   Мы дошли до моих покоев.
   -- Ясных сновидений, Ками, - на прощание сказал Даяньелл.
   Мужчина наклонился, и моего лба коснулись теплые губы герцога, оставляя целомудренный поцелуй. Сердце затрепетало от столь чистого жеста.
   Подняв глаза на мужчину, я коснулась здоровой рукой груди герцога и слегка погладила. Тут же отстранилась, и, открывая дверь, выдохнула:
   -- Спокойной ночи, Дан, - и скрылась в комнате.
   Прислонившись спиной к закрытой двери, слышала, как мужчина постоял немного и ушел. Выровняв дыхание, я на нетрезвых ногах сама направилась к кровати.
   Теперь я совершенно точно поняла, что называть его на "вы" уже не смогу.
  
  

Глава 7

   Утром я проснулась довольно рано. Увидеть Ри и Яра хотелось очень сильно, а желания оставаться в столице после произошедшего не имелось. Как-то не впечатлил меня этот город настолько, чтобы задержаться здесь подольше.
   -- Леди, вы уже проснулись? - в комнату вошла Веста, когда я уже застелила постель.
   -- Да, лорд Даяньелл сказал, что отправимся утром.
   -- Леди!.. - охнула девушка, глядя на кровать. - Зачем же вы... сами?..
   Недоуменно проследив за её взглядом, поздно сообразила, что застилать постель - обязанность слуг.
   -- Не вижу в этом ничего особенного, - пожала я здоровым плечом. - Я не могу покинуть комнату, пока постель не убрана. А вот одеться, увы, не могу. Не поможешь мне?
   Улыбнувшись остолбеневшей горничной, я подошла к платяному шкафу.
   -- Ох, конечно! Сейчас, леди.
   Веста открыла дверцы и вытащила мое вчерашнее платье.
   -- Пока вас осматривал лекарь, милорд распорядился привести вашу одежду в порядок. Давайте я вам помогу.
   -- Спасибо, Веста, - поблагодарила я её, не став спорить, когда девушка предложила перебинтовать плечо.
   Отказываться от помощи с прической тоже не стала. Всегда любила, когда кто-то меня заплетал или красил, а такое случалось довольно редко. Так что я с наслаждением отдалась в умелые руки горничной.
   Умываться оказалось сложнее, ибо рабочая у меня всё же правая рука, но я справилась. И на завтрак спускалась уже полностью собранная и готовая к скорому отъезду. Благо, собираться по утрам могла быстро, когда требовалось. Да и сам герцог не торопил.
   Накрыли на стол нам в малой гостиной. Когда Веста проводила меня, Даяньелл уже ждал меня за столом, читая утреннюю газету.
   -- Ясного утра, - поздоровалась я.
   -- Ясного, Ками.
   Дан тут же отложил свое чтиво и встал, чтобы лично помочь мне присесть за стол.
   -- Спасибо.
   -- Чай? Кахфу? - предложил он, как только вернулся на свое место.
   -- Кахфу, пожалуйста, - улыбнулась в ответ. - У меня на родине этот напиток называют кофе, - решила ему рассказать.
   -- Как интересно, - мужчина налил его в кружку и подал мне. - Сахар? Сливки? Один мой знакомый любит пить его с сахаром.
   -- А молока нет? С сахаром слишком сладко, а сливки какие-то тяжелые.
   -- Можно и молоко, - Дан подозвал лакея и попросил принести молока. - Что тебе подать еще?
   -- Ничего, спасибо. Тут и так еды навалом, глаза разбегаются, - поблагодарила я, оглядывая стол.
   На завтрак действительно предложили несметное количество блюд. Начиная от всевозможных пирожных, заканчивая зажаренными ребрышками под аппетитным соусом.
   -- Давай я тебе наложу.
   -- Я не такая беспомощная, как ты думаешь, - фыркнула я, с весельем наблюдая, как мужчина принял молоко от подошедшего лакея и стал наливать мне в чашку молоко. - Больше не надо, спасибо.
   -- Все равно тебе шевелить рукой пока не следует.
   -- А я и не шевелю.
   Даяньелл вернулся за стол и положил себе несколько кусочков тех самых ребрышек, еще омлета и салата. Оценив свои возможности и способность владения левой рукой, все же попросила помощи. На тарелке у меня тут же появился такой же, как и у герцога, омлет, а к нему несколько кусочков поджаренного бекона и салат.
   Завтрак прошел спокойно. Я наслаждалась едой, а когда голод был утолен, потягивая кофе, завела разговор о продвижении дела о смерти Тувона.
   -- Давай заберем вещи из гостиницы, а по пути в Альерру обсудим? У тебя будет время расспросить обо всем подробней.
   Согласившись с этим, я в два глотка допила кахфу, и мы покинули особняк.
   С собой в гостиницу мы захватили Весту, чтобы я не напрягала плечо, а девушка помогла упаковать вещи. Хорошо, что их у меня было не так много, так что много времени это у нас не заняло. Единственной заминкой оказалась картина в шкафу, про которую я благополучно забыла, а девушка чуть её не испортила, пока доставала платья.
   -- Леди, а как картину упаковать? - рассматривая полотно, спросила она.
   Задумавшись, я не сразу поняла, что спрашивают меня. Повернулась. Хм. Краска должна была уже подсохнуть, но до окончательного высыхания еще ждать и ждать. Везти с кучей вещей её было не очень удобно, особенно без должной упаковки.
   -- Не знаю...
   -- Ками, это твоя работа? - подал голос Дан и подошел поближе к полотну.
   -- Да. Нарисовала на днях, вдохновение что-то нашло.
   -- Красиво. Очень детальный портрет получился, - похвалил он, рассматривая его.
   -- Спасибо. Краска только не до конца еще высохла. Боюсь, придется её здесь оставить. Упаковывать пока рано, иначе смажется.
   Отвернувшись к столу, проверила, не забыла ли что еще. Веста аккуратно поставила холст рядом с тумбочкой и вернулась к сбору сумки.
   -- Ками, а ты не хочешь подарить её? - задумчиво спросил Дан.
   -- Кого? Картину?
   -- Да. Кайлетт очень красиво на ней получилась. Вылитая копия.
   Резко обернувшись к нему, я с удивлением спросила:
   -- Ты что, знаешь эту девушку?
   -- Конечно. А ты разве никогда её не видела?
   -- Да откуда? Я этот образ из головы взяла. Просто рисовала, выплескивая чувства. И получилась вот она, - пожала плечами.
   -- Думаю, ты могла бы лично подарить ей его. Уверен, ей понравится, - Дан мягко улыбнулся. - Я могу пока оставить картину у себя на хранение.
   Рассмеявшись, заверила, что с радостью подарила бы, но лично с ней не знакома.
   -- Это ненадолго, - заверил он.
   Я не стала придавать этой странной фразе значения.
   Когда сборы были закончены, Веста с полотном поехала в дом герцога, а мы отправились в дорогу. Уже внутри экипажа почувствовала вибрацию медальона. В Альерру я, видимо, приеду с лордом Карлайлом Реяром.
   -- Есть предположение, что та смерть твоего коллеги была пробной. Убийца совершенствовал навык, и результат его удовлетворил, - сказал Дан, как только мы выехали за городские ворота.
   Расправив юбку и отложив в сторону свой альбом, я заинтересованно посмотрела на герцога.
   -- То есть ты хочешь сказать, что следующие убийства, если такие случатся, будут в стиле "опознай яд под иллюзией"? - меня передернуло.
   -- Именно.
   -- Жуть. Так вообще параноиком заделаешься, когда будешь проверять любой предмет на наличие чего-либо подозрительного.
   -- Не всем это нужно. Те, кому может грозить угроза, и так уже предприняли меры. Не будут лишний раз рисковать.
   -- А известны уже эти счастливчики?
   -- В этом и загвоздка, - Даяньелл растянулся на сидении. - Княжеская семья Эёнденсуна, откуда всё и началось. Королевская чета Дарранга, ибо после замужества Кайлетт перешла на эти земли, - герцог перечислял, прикрыв глаза и откинув голову на спинку сидения. - Несколько именитых родов как здесь, так и в Северном княжестве. Но если эёнденсунцы сидят в добровольном затворничестве у себя и на визиты вежливости в соседние государства редко когда отвечают, то даррангская аристократия лишь отмахивается. Только последние события заставили поумерить свой пыл.
   -- Неужели они не понимают, что на них в любой момент может быть совершено покушение? - удивилась я.
   -- Представь себе, нет. - Дан невесело усмехнулся. - Граф, что был убит одним из последних, всего лишь свалился с лошади. Как можешь понять, списали на несчастный случай.
   -- Как всё печально.
   -- Да. Поэтому сейчас я и сопровождаю тебя в Альерру. Там живет одна из семей, которая может быть подвергнута нападению. Один из родственников барона состоит в дальнем родстве с кузеном князя Лайонелла. К тому же, зная страсть самой баронессы к торжествам, не удивлюсь, что на приеме будет совершено покушение. Надо предвидеть и в случае чего предотвратить.
   -- Получается, это наши ближайшие планы? - поинтересовалась я, прикидывая, сколько времени у меня будет провести с Ри и Яром.
   -- Верно. Пока можешь заниматься своими делами. Я пришлю тебе приглашение, как только баронесса узнает о моем приезде в город. Уверяю, она непременно решит провести приём, чтобы сосватать мне одну из своих дочерей.
   -- А ты завидный жених, - подначила мужчину, весело глядя на него.
   -- К сожалению, - скривился тот, и наш разговор на этом прервался.
   Дальше ехали молча. Рисовать я не могла, рука не позволяла. Правда, очнулась я с этой мыслью поздно, когда уже достала альбом из сумки. Недовольно поморщившись, обратно засовывать его не стала, положила рядом на сидение. Потом засуну.
   Помучавшись какое-то время, решила все же подремать. Путь не близкий, хоть ехать гораздо быстрее, чем на общественном дилижансе. Поёрзав, устраиваясь поудобнее, в конце концов облокотилась об оконный косяк. Я уже уплывала в сон, как неожиданная кочка под колёсами заставила меня подскочить на месте, ударившись головой.
   Зашипев от боли, потёрла плечо, которое также ударилось, и раздосадовано подумала, что как прежде удобно уже не устроюсь.
   -- Ударилась?
   -- М-гм, - сообщать очевидное не хотелось.
   Села ровно и прикрыла глаза. Попробую так. Все равно в этих поездках больше ничем не займёшься.
   -- Ты можешь облокотиться на меня. Так точно не ударишься, - я уловила едва заметную насмешку в голосе Дана.
   Не открывая глаз, я просто подвинулась ближе и положила голову на его плечо. Молча.
   -- М-гм. Удобно? - Осторожно уточнил он.
   -- Не мешай. Я ищу удобное положение, - проворчала в ответ.
   Удобное положение не находилось. Спать тоже уже не хотелось. Но убирать голову с мужского плеча и вовсе... не хотелось.
   Герцог оставил мои слова без ответа, лишь слегка повернулся, чтобы мне было удобней лежать. Так мы и ехали некоторое время, пока Даяньелл не спросил:
   -- Ками, можно посмотреть твой альбом?
   Я не возражала. Молча передала ему свой блокнот. Герцог перелистывал листы аккуратно, стараясь не мешать мне своими движениями. Над некоторыми рисунками замирал, долго что-то рассматривая, а другие страницы пролистывал быстро, не останавливаясь.
   Подумав, что такое может быть связано с пустыми листами, я не открывала глаз. Но в какой-то момент вспомнила, что этот альбом почти закончен, и пустых листов в нем осталось довольно мало. Даяньелл тем временем замер над очередным каким-то изображением, и я, не выдержав, приоткрыла один глаз.
   -- Что ты в нем рассматриваешь? - буркнула, заметив, что пальцы мужчины выводят линии по чертам... его собственного лица.
   -- Занятное изображение. И такое точное, - ответил он.
   Взгляд герцога был задумчивым. Я подняла голову с его плеча, недоумевая такой реакции.
   -- Когда ты его нарисовала?
   Пожав плечами, просто сказала:
   -- В первые дни, как попала на Атарр.
   -- Ты меня тогда не видела.
   -- Не видела. Но я рисовала из головы. Как ту девушку, чей портрет ты забрал к себе домой. Поняла, что это ты, только спустя месяцы, если честно. Когда второй портрет рисовала.
   Перелистнув сразу несколько страниц, Дан нашел другой, более поздний рисунок своего изображения. Рассматривал его не так долго, как первый. Хмыкнув, вновь перелистнул страницы.
   -- А ты всех людей со своих работ знаешь?
   -- Не-а. Какое-то время я рисовала что в голову придет, чтобы господин Леван взял на работу. Ты, наверное, заметил эскизы домов, прохожих? Это оно. Портреты я в основном своих знакомых рисую, ну или запоминающихся личностей, чего в последнее время, увы, мало происходило.
   -- Это твоя подруга? - перевернув очередную страницу, задумчиво уточнил он.
   -- Да, она. А это Яросвет, - ткнула я пальчиком на стоящего рядом парня. - Их портретов у меня больше всего.
   -- Я заметил.
   Перелистывая так страницы, одну за другой, я незаметно увлеклась, рассказывая подробно про каждый рисунок. Мужчина не был против, а казалось, наоборот, внимательно и с интересом меня слушал.
   -- А ты, оказывается, болтушка, - с легкой улыбкой заметил он, перелистывая последнюю страничку. - Хотя по тому, как ты себя вела и у барона, и в управлении, этого не скажешь.
   -- Я всегда много болтаю, - ответила ему. - Просто за последнее время со мной столько всего произошло, что много болтать - опасно для жизни. Приходится держать контроль.
   -- Я заметил, - вновь повторил Дан, на этот раз серьезно. - Ты права. В такой ситуации невольно начинаешь чувствовать себя шпионом в стане врага.
   От его голоса у меня холодок пополз по коже. Поежившись, я передернула плечами. Мое движение не скрылось от глаз лорда дознавателя.
   -- Замерзла? Давай прикроем окно.
   -- Нет-нет, - быстро ответила. Еще чего не хватало! Такая духота в карете, пусть хоть легкий ветерок доноситься будет. - Просто когда ты так говоришь, мне не по себе становится. Слишком серьезный.
   -- Работа накладывает отпечаток и на обычную жизнь, - философски заметил он. - Увы, поделать с этим ничего не могу.
   -- Надо учиться отдыхать, - мягко ответила я. - И делать себе выходной, не думая о работе хоть чуть-чуть.
   -- К сожалению, работа обо мне думает постоянно.
   Но это я ничего не ответила, ибо сама сейчас жила только так. Мы с Ри и Яром сами очень редко просто так гуляли по городу. В последние месяцы, можно сказать, даже на центральную площадь не выбирались.
   -- А это кто? - вновь нарушил тишину мужчина.
   Взглянув на рисунок, я непроизвольно вздрогнула. В горле встал ком.
   Не дождавшись от меня ответа, герцог повторил:
   -- Ками?
   -- Мой брат, - ответила ему и отвернулась к окну.
   Совершенно забыла, что вложила этот лист в альбом. А так как это был самый конец, то ту часть даже не открывала.
   -- Вы совершенно не похожи.
   -- Саня говорил, что я в отца просто пошла. А он в маму, - тихо произнесла.
   -- Тоскуешь по нему? По брату.
   Повернувшись к герцогу, я заглянула в глаза:
   -- Он - моя семья. Кроме него у меня никого не было. Родителей я никогда не видела, так что да, тоскую. Вернее, тосковала. Знаешь, - вновь отвернувшись к окну, задумчиво произнесла: - После того, как я оказалась здесь, во мне поселилась надежда, что и Саня, как и я, смог попасть в другой мир. Ведь со мной это случилось. Так почему бы и не могло произойти и с ним?
   -- Вполне вероятно.
   -- Вот и я так подумала. Осталось лишь вновь найти достойного специалиста, чтобы оставить запрос на поиск. Насколько мне известно, для мага нужна личная вещь пропавшего. А у меня таких с собой нет. Все дома осталось.
   -- Я могу помочь с его поисками, - неясно чему, кривовато усмехнулся Дан.
   -- И что я буду тебе за это должна? - с дикой надеждой посмотрела я на герцога, который тут же принял невозмутимый вид. - Ты что-то знаешь о нем? О его нахождении? Расскажи!
   -- Ничего.
   -- Так не бывает, - нахмурилась в ответ. - Явно ведь знаешь. Ты ведь не просто так занимаешь свой пост. Так сколько я буду должна за любую информацию о нем?
   -- Ничего, - вновь повторил он.
   -- Так не бывает, - не стала и я нарушать забавную традицию повторов. - За все есть цена.
   -- А она и есть. Но всему свое время. Поверь, ничего сверх невозможного я не попрошу. Ни твои близкие, ни ты сама не пострадаешь.
   -- Звучит не очень-то и убедительно.
   На это мне ничего не ответили.
   Растревоженная и в то же время с дикой надеждой внутри замолчала и я. Как показала практика, Дан - мужчина ответственный и точно не подведет. Надеюсь, цена за это будет действительно мне по силам. Действительно надеюсь.
   Оставшуюся часть дороги мы больше не затрагивали тему моей семьи. Обсудили убийства, но данных было слишком мало, чтобы размышлять подробнее. Зато я узнала про все известные Дану преступления. Фактов, к сожалению, и в самом деле было мало.
   После разговор плавно перетек вновь на меня. Я поделилась своей жизнью после исчезновения брата. Про детдом, семью соседки, свою учебу тоже рассказала.
   Мужчина в ответ рассказал о своей семье. Оказалось, его отец родом с Аутанверде, а мать из Дарранга. Встретились они в Старлеке, когда отец служил послом при прошлом короле, а мама Дана являлась фрейлиной королевы. Родители девушки были против их брака, ведь ту обещали за какого-то именитого графа. Старого, не такого красивого, как герцог Реярский, но очень состоятельного, а главное, с влиянием на самого короля. К тому же, отдавать дочь за посла Аутанверде, несмотря на его высокое положение, они тоже не хотели. Ведь тогда единственная наследница уедет из страны, и ниточка влияния оборвется. Но отец Дана настоял на своем, что даже сам король одобрил их брак.
   Еще я узнала, что сам Дан пошел внешностью в отца, а облик для Карлайла взял по прототипу своей матери. Она очень похожа на северянок, что послужило на руку молодому человеку, когда их семья переехала в Эёнденсун.
   Собственно, именно там и родилась эта новая маска. Чтобы не выделяться среди местного населения, Дан перевоплотился в обычного не шибко родовитого графа. В этом помогли его друзья - дети князя Лайонелла, близнецы Кайлетт и Лейвосан. У них, как и всего княжеского рода Эёнденсуна, есть дар богини Света, отчего и получилось создать такой артефакт, не позволяющий чужакам, кроме этого семейства видеть сквозь иллюзию. Да и учиться наравне с обычными студентами в академии, добиваясь всего самому, а не высоким положением и громким титулом отца, герцогу было интересней. За свои навыки, способности и ум он вскоре заслуженно получил уважение как среди преподавателей, так и при княжеском дворе, где сдружился с юными княжичем и княжной еще больше.
   Слушая все это, я думала, будто читаю какой-то приключенческий роман. Забавно было наблюдать, что сам герцог про мои рассказы о Земле воспринимает все точно так же. Фантастически.
   За такой болтовней дорога шла незаметно. К воротам города мы подъехали, когда солнце уже клонилось к закату.
   -- К какой дате и как мне готовиться? - спросила я, когда карета остановилась у парадной двери нашего с Ри салона.
   -- Пара-тройка дней на отдых у тебя есть. Потом будет ужин. Если не предвидится ничего чрезвычайного, то это время можешь отдохнуть.
   -- Хорошо. На ужине надо что-то делать? В смысле, как себя вести?
   -- Информацию у барона я постараюсь узнать. Но если что-то выяснишь тоже - буду только рад. Потом обсудим и решим. Порой даже незначительные детали играют решающую роль. А так посмотришь, отдохнёшь. Была раньше на таких вечерах?
   -- Ни разу, - мотнула головой. - Если честно, у меня знания об этикете только в теории присутствуют. А тут столько аристократии в одном месте соберётся...
   -- Волнуешься? - мягко улыбнулся герцог. - Не стоит. Твои манеры и поведение говорят за тебя.
   -- Надеюсь, в лучшую сторону? - краешки моих губ растянулись в неуверенной улыбке от похвалы.
   -- Определенно. А теперь иди. Думаю, ты успела соскучиться по дому за это время.
   -- Спасибо! - выдохнула я и порывисто обняла мужчину. - До встречи!
   И упорхнула в дом. В ателье уже никого не было. рабочий день давно окончен.
   Бросив сумки на пороге, я скатилась вниз по входной двери, бездумно глядя куда-то вглубь холла. Это у нас, на Земле, принято прощаться и встречаться обнимаясь, - да и то не у всех! - а тут я, забывшись, поступила так привычно, как обычно делаю с друзьями. Неужели я перестала считать его кем-то далеким, и впустила в круг своих знакомых?
   Собравшись с мыслями, я поднялась на ноги и, оглядевшись, крикнула вглубь дома:
   -- Ри, я дома!
   Швейная машинка в рабочем кабинете подруги замолчала. Видимо, Рианон заработалась, и сейчас не уверена, послышалось ей что я вернулась или нет. Я не стала её разочаровывать и побежала сразу в кабинет.
   -- Я вернулась, - мягко сказала я, открывая дверь и облокачиваясь на дверной косяк.
   Какое-то время Ри молча таращилась на меня, но потом до неё будто дошло, что это и вправду я. Тут же подскочив, подруга бросилась ко мне и порывисто обняла.
   -- Ками! Как же ты меня испугала! - выпалила она и неожиданно всхлипнула. - Поверить не могу, что такой ужас случился, и они смели тебя обвинять. Тебя! Обвинять!
   Прочувствовавшись, я сама чуть не расплакалась. Ри действительно не считала меня убийцей. А я, дурочка, еще сомневалась!
   -- Кэми, ты чего? - встревоженно спросила она, отстраняясь. - Почему ты плачешь?
   -- Я так скучала по тебе, Ри, - ответила я и стиснула подругу в объятиях. - Старлек без тебя совсем стрёмный.
   -- Да уж... Почему ты плачешь? Испугалась?
   -- За тебя.
   -- За меня? - безмерно удивилась она и, прищурившись, спросила: - Погоди. Ты думала, что я поверю во все эти сплетни желтой прессы?
   -- Ну... из театра же меня уволили, - хмыкнула в ответ, впрочем, уже успокаиваясь.
   От праведного гнева Ри весь пессимистичный настрой ушёл. Я вновь заряжалась легкостью и мыслями, что все пройдёт, ведь я не одна. И есть кому подставить плечо. Прорвёмся!
   -- Ну ты сравнила, - фыркнула Рианон. - Пошли на кухню. Голодная с дороги наверняка. Поешь и всё-всё мне расскажешь. И не смей отлынивать! Я этот комплект потом закончу. Как раз посоветуешь, как лучше оформить подвязки. А то у меня уже идей нет.
   Убрав за собой остатки недошитых материалов, мы покинули рабочий кабинет Рианон. После целого дня в экипаже я действительно была голодна, к тому же последний перекус был довольно давно.
   Помыться без помощи Ри я пока была не способна. Так что, решив для начала промыть мне волосы с дороги, мы поднялись наверх. Так же при помощи подруги переоделась в легкое домашнее платье, и пошли на кухню. Усевшись на стул с ногами, я распустила влажные после мытья локоны по спине. Видел бы сейчас Дан мои "манеры".
   Фыркнув от этой мысли, я откинула голову на спинку стула и с улыбкой подумала: "Наконец-то я дома!"
  
  

Глава 8

   -- Ты ночевала у герцога Даяньелла Реярского? Под одной крышей? - Наливая очередную чашку чая, ошарашенно выдохнула Ри. - Нет, серьезно? Ты не шутишь?
   -- Не шучу. Я действительно у него ночевала. Но на это были причины!
   -- О, боги! Кэм, да это же сам герцог Реярский! Как... это же... - Рианон заклинило.
   Посмеиваясь над шоком подруги, я сделала очередной глоток чая. Как бы ни было забавно это обсуждать, но обстоятельства этой ночевки сложились не самым приятным образом.
   -- Ну и что с того? Ночевала и ночевала. Подумаешь.
   -- Но, Камилла... аристократы, тем более такие, просто так не предлагают никому у них остаться на ночь! Они только ради доверенных лиц могут пойти на исключение. А так обычно комнату в гостинице предложат, да и то не факт.
   -- И что ты имеешь этим в виду?
   -- Что ты не просто так осталась на ночь у лорда Даяньелла... - с намеком произнесла она.
   -- М-м-м? - я недоуменно посмотрела на нахмурившуюся Ри. А потом до меня дошло: - О, нет, Ри, ты не так все поняла! У нас с ним ничего не было. В смысле, вообще ничего!
   Про мои посиделки на коленках у Дана я благоразумно умолчала. Но по засмущавшемуся лицу и нелепой фразе подруга не особо и поверила.
   -- И что же я не так поняла?
   Тяжело вздохнув, я отодвинула чашку от себя.
   В этом мире было жесткое разграничение на сословия. И такие моменты, когда простая горожанка, не являясь близким кругом кого-то из аристократии, остается в доме холостого мужчины... очевидны.
   -- Просто он отнесся ко мне хорошо, Ри. Не посадил за решетку, хотя это был самый очевидный поступок. Даже после того, как их ментальная магия на меня не сработала. Решил выяснить все, поверил на слово, хотя у меня никаких аргументов в свою защиту нет.
   -- Почему?
   -- Не знаю. Хотела бы сама выяснить. Я ему безмерно благодарна, что дал мне этот шанс и отпустил. Даже довез до Альерры, чтобы я тебе все рассказала. К тому же, - я неуверенно посмотрела на подругу. - Он не такой уж и надменный, каким кажется.
   -- О-о-о!..
   -- Я тебе не говорила, но здесь, в Альерре, я с ним встречалась несколько раз. Правда, я его не знала тогда, а познакомилась только сейчас и при таких обстоятельствах.
   -- Встречалась?! - Рианон подавилась чаем, закашлялась, и я заботливо похлопала её по спине. - Спасибо. Но ты не отлынивай. Я жду рассказ. Где, как и при каких обстоятельствах ты успела с лордом пересечься. Еще и имени его не знала! Вот же смешная! И откуда ты только такая взялась, - покачала она головой.
   -- Ты сама знаешь, откуда. В свою защиту могу сказать, что и он мое имя узнал только когда я прокололась. Случайно сболтнула, не подумав, что тут такие имена не приняты.
   Рианон выпрямилась. Посмотрела на меня прямым взглядом и попросила:
   -- Расскажи, пожалуйста. Всё, как было.
   Я глянула на подругу и поняла, что дальше смысла хранить секреты нет. Если раньше не было смысла рассказывать о встреченном мужчине, то сейчас нас слишком часто сталкивает судьба. К тому же, Дан тоже в курсе моей тайны, еще и обещал помочь найти брата. А Ри мне не просто подруга, а практически как сестра. Мы через столько прошли вместе, и я знала эту девушку уже очень хорошо, несмотря на наше непродолжительное знакомство. И ей я тоже, как и герцогу, доверяла.
   Вполне вероятно, что это просто привязанность. У меня здесь кроме Ри и Яра больше-то и нет никого, но это уже неважно. Одной быть сложно, а вместе мы что-нибудь придумаем.
   -- Это будет долгий рассказ, - сцепив пальцы в замок, я оперлась на стол. -- Начну с того, что через несколько дней, как я у тебя очнулась, я пошла в букинистическую лавку за писчими принадлежностями...
   Видя заинтересованные глаза подруги, я вспоминала первые встречи с герцогом. На лице то и дело расцветала мечтательная улыбка, а щеки Ри заливал легкий румянец. Упомянула также как поцеловала в подбородок Дана, на что Рианон в очередной раз поперхнулась. Рассказала и о всех трудностях: о визите в управление, и как после, в таверне, лорд Даяньелл Реярский защитил от очередного мерзавца. Подробности об убийстве Тувона, и как господин Леван попросил уйти из театра.
   -- У тебя из-за вот таких... моментов рука перебинтована? - сочувствующие спросила подруга после моего рассказа.
   Поморщившись от неприятных воспоминаний, я кивнула.
   Мы давно уже перешли на вино, потому что мой монолог затянулся, а с алкоголем рассказывать оказалось в разы легче. Моя дорогая подружка на удивление спокойно отреагировала на встречи с герцогом, обеспокоенная больше за отношение "неотесанных мерзавцев", как она выразилась, ко мне.
   Вообще, у нас сложился очень личный, доверительный разговор, правда за правду, я и сама узнала довольно много о самой Ри. Про детство с отцом алкоголиком, постоянном служении в домах богатых купцов за уплату его долгов, куда сдавал ее пропойца папаша. Про тайное увлечение штопке прохудившихся одёжек, чтобы односельчане, откуда Рианон родом, не узнали, что они на грани бедности. За хорошую сумму девушку могли выкупить, по сути, сдать в рабство в какой-нибудь богатый дом. Вот и приходилось вертеться. Отец алкоголик не узнал бы, ради чего ему предлагают такую огромную сумму за единственную дочь, и отдал бы её не раздумывая. Но судьба и тут сделала свои коррективы.
   В один день отец малышки Ри, которой на тот момент было всего тринадцать лет, просто не проснулся. Очевидно, ему что-то подмешали в спиртное в таверне, в которой тот часто пропадал. Хозяина того заведения и самого к тому моменту замучило постоянное прозябание нерадивого клиента, отпугивающего посетителей. А просто так выгнать на улицу не пристойно добропорядочному селянину - знакомый все же.
   Село их было большим, даже больше похожее на маленький городок. Слухи распространялись быстро. Чтобы избежать всё той же участи сдачи в рабство, только как предполагаемую убийцу отца, - а кто бы поверил, что мелкая девчонка не подмешала что-то тому в алкоголь, даже несмотря на то, что тот употреблял без остановки? - Рианон быстро собрала вещи, пока деревня не проснулась, и затемно пешком отправилась в город. Так и стала жить в Альерре, перебираясь сначала незначительной подмастерье в ателье, пока не скопила на небольшую темную комнатушку и не устроилась в театр.
   Чуть позже, после совета с Ри, мы вместе решили чтобы я открыла свою тайну и Яру. Все же они с Яросветом для меня самые близкие люди тут. А хранить тайны от близких - не очень хорошо.
   Спать мы отправились когда стрелки часов показывали начало четвертого утра.
   -- А меня, кстати, тоже уволили, - вдруг сообщила Рианон, когда мы полусонные поднимались в свои комнаты. - Потому что не согласилась с мнением, что ты убийца.
   -- Ого. И что ты будешь делать?
   -- Ну, у нас же есть ателье, - широко улыбнулась подруга. - Так что будем расширяться.
   -- Это моя девочка! - с гордостью ответила я, и мы разошлись спать.
   Ничего не бывает просто так. Значит, открываем новую страницу нашей жизни.
   Прогулку по городу, по которому я уже успела соскучиться, пришлось отложить. Рано утром к нам зашёл Яр, которому Ри послала весточку ещё ночью. Быстро собравшись, мы спустились в кабинет подруги в нашей рабочей зоне дома. Я рассказала Яру почти все, что поведала вчера Ри. Не стала лишь распространяться об активном участии Дана в моей жизни. Не уверена, что готова говорить о нем еще с кем-то. Я и Ри не хотела говорить, но и просто по-девичьи посплетничать не удержалась.
   -- Итак, какой у нас план? - спросил Яр, когда все последние новости уже были озвучены.
   -- Мне, наверно, надо платье на приём купить. Ничего нарядного у меня нет, - неуверенно ответила ему и глянула на подругу.
   К этому моменту пришла наша с Ри помощница. Она коротко стукнула по двери, оповестив о своем появлении, и отправилась за стойку.
   -- Ясного дня, Тара, - Яр выглянул за порог, поздоровавшись с девушкой, а мы с Рианон помахали ей ладошками.
   -- Ясного дня, Рианон, Яросвет... О, госпожа Камилла, и вы вернулись! - заприметив меня, приоткрыла рот Тара. Глаза ее заблестели с интересом, и тут же прозвучал совершенно "невинный" вопрос: - Как прошла ваша поездка?
   "А то ты не знаешь" - подумалось мне.
   -- Незабываемо, - хмыкнула я и отошла вглубь кабинета, чтобы меня не было видно.
   В отличие от Ри и Яра, меня Тара почему-то всегда называла на "вы" и госпожой. И относилась тоже настороженно. Какие у неё на то причины девушка не особо распространялась, да и я со своей дружбой в ответ не лезла. Как-то раз Рианон завела с ней разговор на эту тему, и по большому секрету, нехотя, та пояснила, что просто побаивается меня. По неизвестной причине. Ну и ладно.
   -- Тара, у нас есть срочные заказы? - спросила Ри, выйдя за порог и прикрыв дверь.
   Подруга заметила, что высовываться для дальнейшего общения я не намерена.
   -- Да. Вчера уже после закрытия приходили посыльные от леди Ильетты и леди Катарины, просили... - начала активно вещать девушка, но что она там болтала дальше - уже не услышала. Дверь изнутри закрыл Яр и устало плюхнулся на кресло рядом со мной.
   -- Чего ты, - насмешливо спросила я его.
   -- Да опять сейчас наболтает ей чего, а Ри и засядет за свою машинку. Не освободится потом. Так и будет сидеть без отдыха.
   -- Делегировать обязанности надо, - потянувшись через стол, я цапнула блокнот, в котором Ри записывала грядущие заказы.
   -- Это какое-то словечко из твоего мира? - друг заинтересованно уставился на меня.
   -- Ага. Означает свалить на кого-то часть своих дел, - ехидно ответила ему.
   -- Ну, это имеет смысл.
   Взъерошив волосы, Яр поднялся, и, сказав мне подождать пару секунд, вышел из кабинета. Я пока листала записи, поняла, что подруге действительно надо отдать часть обязанностей по пошивке белья кому-нибудь. Отдохнуть. Она не круглосуточная неустанная машина.
   За прилавком пусть останется Тара, она, как бы настороженно ко мне ни относилась, к работе подходила ответственно. А вот нанять пару швей было бы неплохо. Так можно будет просто навещать ателье чтобы контролировать процесс. Да и переехать в другое, отдельное помещение было бы неплохо. Негоже переносить работу на дом, а в нашем случае с Ри - так первостепенно.
   Пока я обдумывала этот план, в кабинет вернулся Яр и протянул мне исписанные мелким почерком листы.
   -- Смотри.
   Быстро пробежавшись глазами по забористым буквам, я только понимающе хмыкнула. Яр расписал все мои мысли, что я только что обдумывала. Четко, структурированно, по пунктам. И подбор помещения, и дальнейшее развитие. И даже про новый персонал не забыл!
   -- Я в деле.
   Хлопнула дверь. Мы одновременно с другом повернулись к Ри.
   -- Уже столько заказов! - выдохнула та.
   Переглянувшись с Яром, мы подхватили под локоток подругу и усадили в кресло.
   -- Читай, - велела я, всучив ей в руки бумаги.
   -- И только попробуй отказаться! - припечатал Яр.
   Остальной день прошёл в бешеном темпе. Как бы ни артачилась Ри что она совсем-совсем не устаёт, не согласиться с нашими аргументами было невозможно. Договорившись о двоих помощницах, Рианон заявила, что кого попало под свою ответственность не возьмёт, так что будущим работникам придётся пройти ещё и строгий отбор. Выпалив все это, сказала разбираться со всем остальным самим и вернулась за комплекты, которые срочно надо сшить для леди Каталины, Ильетты и ещё кого-то там.
   Сообщив Таре что скоро у нас будет переезд и появятся новые сотрудники, мы с Яром покинули дом. Девушка проводила нас задумчивым взглядом, но ничего не сказала. Решив также, что пока я не способна на помощь Ри, вызвалась поискать подходящие помещения для нашего салона, а после сбегать в типографию написать объявление о найме на работу. Яр же в это время пойдёт консультироваться к нотариусу по официальным договорам.
   У нас с Ри были документы как на владельцев ателье, а на Яра как на наемного работника. Только Тара почему-то отказалась заключать официальный договор. Мы, впрочем, не настаивали.
   Встретились все вместе только поздним вечером. Каждому из нас пришлось значительно помотаться, всё согласовывая. Мне довольно быстро удалось найти подходящее помещение, что стоило просто колоссальных трудов и кругленькой такой суммы. Зато находилось в центре города! И после одобрения Ри, ворчащей от прерванной работы, когда я её вытащила на быстрый осмотр, всё было решено. Вызвала также местную клининговую службу наводить чистоту и наняла магов-бытовиков, чтобы привели помещение в надлежащий вид в кратчайшие сроки. Благо, там требовалось только слегка обновить существующий интерьер, но с их способностями это было несложно.
   Проводить собеседования также решили как можно скорее. Поэтому пока Ри шила самые срочные комплекты, помогая нам по мере сил, мы с Яром занимались всей документацией, планированием и согласовыванием, и к следующему вечеру уже представили четкий план действий.
   В нормальной жизни в такой спешке серьезные дела не решаются. На удивление, план Яра не был лишён смысла, поэтому откланяться от него не стали. Нотариус, помогающий нам с документами при открытии салона, по шаблонам других договоров также споро оформил нам остальные бумаги.
   Объявление в газету о найме сотрудников я успела сделать в последний момент. Так что завтра утром в новостной ленте появится наша вакансия, а на послезавтра уже должны появиться желающие. Мы надеялись, что наберется хоть человек пять, из кого можно будет выбрать.
   Безумно уставшие, мы заявились домой уже глубокой ночью. Тара давно ушла. Яр провожал нас до дверей, и мы предложили парню переночевать у нас. В любом случае, он не в первый раз ночевал в нашей гостевой комнате, а за последние два дня мы все безумно устали.
   На следующий день беготня с оформлением и подготовкой всего подряд повторилась. Смуты ещё внесла Тара, попросившая оформить официальный договор и на неё.
   -- Так скоро набежит много разных дамочек, а меня ещё и подвинуть могут, - пожала она плечами на своё заявление.
   Спорить с ней не стали, ибо в этом был резон. И закрутилось все по-новой.
   Так как руководители мы с Ри были вдвоём, то и при заключении официального договора требовалось наше совместное с ней присутствие. Оставив Яра в ателье одного, пришлось нам всем вместе собраться и метнуться в контору нотариуса. Благо находилась она неподалёку, и много времени это не заняло. Заглянули и в новый салон, полюбовались чистотой и красотой, и Тара сама лично вызвалась помогать организовывать переезд.
   Так и закрутилось всё. Неудивительно, что о приёме, про который говорил Дан, я напрочь забыла.
   -- Когда ты поедешь к герцогу? - спросила Ри накануне вечером.
   -- Думаю, это он за мной заедет, - задумчиво ответила ей.
   В руках у меня была записка, которую только что принесли нам домой.
   -- Надо бы принарядиться, - заметила вновь подруга.
   -- Надо, - согласилась я. - Но времени на магазины уже нет.
   Яросвет подошёл ближе и взял записку. Прочитал и протянул мне обратно.
   -- Ри права, Кэм, - сказал он. - Это хоть и дальние, но все же родственники Северного князя. И выглядеть надо соответствующе. Так положено. Как ты вообще смогла забыть о приёме?!
   -- Ну, простите. Тут более важные вещи были.
   -- Камилла, пойми: высший свет не прощает ошибок. Никогда не знаешь, как сложится жизнь, - серьезно заметил Яр, назвав меня впервые за долгое время полным именем. Такое я замечала только если ситуация действительно важная. - На такой случай должен быть как минимум один, но достойный наряд. У тебя, я надеюсь, такой есть?
   Мы с подругой удивлённо переглянулись, не ожидая такой отповеди от друга.
   -- А ты у нас разбираешься в моде и правилах этикета, а, Яр?
   -- Ну, предположим, я с рождения о таком знал от матушки, - уверенно заявил он, с усмешкой глядя на наши растерянные лица. - Сыну отвергнутой аристократки и не в таком требуется разбираться. Не правда ли, леди?
   Ну что ж, шок - это у нас с Ри дружеское. Впрочем, что-то такое я и предполагала, когда впервые увидела госпожу Мирайю в лавке. Так что не удивительно.
   -- Это весьма расширяет кругозор.
   -- Ещё как. Так что, есть такой наряд?
   -- Не знаю, - вздохнула я. - Благодаря Ри и театру у меня много чего интересного, но надо все равно смотреть.
   -- Ну... мы можем глянуть и у меня в гардеробе что-нибудь, - предложила Ри. - Или на крайний случай подшить из имеющегося.
   -- Ведите, - величественно кивнул Яр и, подхватив нас обеих под локти, сам потащил на второй этаж.
   В комнате я сразу же пошла к гардеробу и вытащила все более-менее подходящие наряды на кровать. Особо много вещей у меня до сих пор не водилось, но парочку платьев, что с натяжкой подходили под требуемые параметры, все же отобрала.
   -- Можем остановиться на этом, - кивнула я на шелковое платье темно-зелёного цвета. - Лучше уже все равно не найдём.
   -- Не знаю. Оно такое... строгое, - засомневалась подруга.
   -- Из всего предложенного это самое подходящее, - кивнул Яр. - В Эёнденсуне чем проще силуэт, тем роскошней образ.
   -- Но мы не в Эёнденсуне... - начала Ри.
   -- Но и выбора у нас все равно нет, - решительно возразила я и пошла переодеваться.
   Платье село очень красиво. Тёмный цвет выгодно оттенял мою слегка загорелую кожу, а строгий силуэт придавал большей элегантности. Под такое бы еще собрать строгий пучок, чтобы ни одного локона не выглядывало, да украшение на шею - и можно смело выходить в свет.
   -- Как вам? - покрутилась я перед друзьями. - Мне кажется, довольно изящно.
   -- Да, только украшений не хватает, - придирчиво оглядев платье, вынесла вердикт Ри.
   -- Я бы сама добавила сюда что-нибудь, но что?..
   -- Желательно чтобы надевалось поверх, - задумчиво обронила подруга. - Можно что-то вроде коллара. Только где бы такое достать?..
   -- Что такое коллар? - шепотом спросил у меня Яр
   -- Понятия не имею, - также шепотом ответила ему.
   Ри посмотрела на нас с немым укором.
   -- Это такое колье, то плотно сидит на шее, неучи.
   -- Хорошо. Пожалуй, такое украшение действительно будет достойно смотреться. Но где мы его возьмем?
   -- А у вас совсем ничего наподобие нет? - спросил Яр.
   Мы с Ри отрицательно покачали головами:
   -- Да откуда бы у нас взяться?
   Задумавшись, мы замолчали. Но никаких идей в голову не приходило.
   -- Ладно. Нет, так нет. Что уж тут думать, - сказала я, направляясь обратно переодеваться. И уже из-под приоткрытой двери крикнула: - Ри, поможешь завтра сделать прическу?
   -- Конечно.
   -- Супер, - вернувшись в комнату, аккуратно повесила платье в шкаф. - Завтра тогда и займемся этим.
   -- Но у нас остался еще один вопрос, - возразил Яр.
   -- Какой?
   -- Как быть с твоей рукой? Не с перевязкой же идти.
   -- Не знаю. Сама уже вся чешусь от этого бинта, так снять хочется, - поморщилась я.
   -- А если снять повязку, но просто руку не беспокоить? - неуверенно спросила Ри.
   -- Ну... можно попробовать.
   -- Еще было бы желательно надеть какое-нибудь кольцо на нее. Так взгляд будет цепляться, напоминая, чтобы этой рукой лишний раз не шевелила.
   Странный способ. Но хоть такое украшение, раз на шею ничего нет.
   -- Хорошо, я посмотрю у себя что-нибудь.
   -- Одного кольца будет недостаточно. Они у тебя, как я помню, все тонкие и маленькие. Браслет бы какой добавить, - задумчиво произнес Яр.
   -- Это же замечательная идея! - воскликнула Ри. - Можно хаспул надеть. И к платью как раз подойдет.
   -- Что такое хаспул? - устало спросила уже напрямую у подруги.
   Та только махнула рукой. И, уже убегая из комнаты, крикнула:
   -- Настоящего у нас нет, но сделаем похожее. Не волнуйся!
   И мы остались с Яром вдвоем.
   -- Что такое хаспул? - спросила уже у него.
   Раз с выбором наряда на завтра мы определились, то смысла для дальнейшей примерки больше не было. Я принялась убирать разбросанные вещи, а Яр стал мне помогать.
   -- В Аутанверде женщины носят браслеты-хаспул. Это такие соединенные между собой кольцо и браслет. Еще есть аналоги, что-то вроде тех же браслетов, но только тоньше - на голове или на теле.
   -- Занятно.
   -- Нашла!
   В комнату влетела Рианон, держа в руках кучу всего блестящего.
   -- Сейчас мы с Яром быстро всё сделаем. Завтра будешь девушкой-загадкой. Ты все равно помочь пока не можешь, так что иди спать.
   Я на это только глаза закатила и, без лишних слов выпроводила друзей из комнаты.
   С самого утра я уже побежала по салонам красоты. И хоть Ри прекрасно могла управиться с моими волосами одна, но обсудив с подругой, единогласно решили, что лучше не тратить время и довериться мастерам. А Рианон пока поищет оставшиеся аксессуары. Все же подруге-швее с ее вкусом я доверяла.
   И вот, когда вышла после салона со свеженьким маникюром, идеально гладкой прической-пучком и красивым макияжем, меня немного потряхивало. Интересно, почему?..
   Домой вернулась изрядно издерганная грядущим вечером. Тем не менее, в чувство меня привела Ри, когда сообщила, что к вечеру все готово.
   -- Нервничаешь? - тихо спросила она, когда последние штрихи в моем наряде были завершены.
   -- Есть такое.
   -- Все пройдет прекрасно, - заверила подруга, легонько сжав мои плечи.
   -- Надеюсь.
   Выглядела я сегодня и правда изумительно. Тонкий шелк платья изящно облегал мой силуэт. Неведомо откуда раздобытый Ри то самое колье-коллар гармонично подчеркивало мою тонкую шею. Да и браслет-хаспул, ночью сделанный друзьями из подручных средств, добавлял элегантности образу.
   Когда карета графа Карлайла Реяра остановилась прямо перед нашим домом, я сидела на первом этаже гостиной и мандражировала.
   Присутствие такого гостя вызвало закономерное любопытство среди соседей. Мы хоть и в приличном районе жили, а аристократы нет-нет, да заезжали сюда, но все равно это не избавляло от их заинтересованных взглядов. Кто, к кому, когда, зачем.
   -- М-м, Кэм, за тобой прибыли, - отдергивая занавеску, заметил Яр.
   Глубоко вздохнув, я поднялась с кресла. Не успела я ступить и шага, как в дверь постучали.
   Яросвет сегодня бегал по городу, решая вопросы с последними документами и персоналом. Да и вечернее событие не мог пропустить. Поэтому собирали меня Ри с Яром на прием вместе. И сейчас друг любезно пошел встречать графа. Я последовала за ним, задержавшись лишь на доли секунд.
   -- Л-лорд? - Выдохнул Яр, оглядывая на пороге Дана.
   -- Добрый вечер, - широко улыбнулся Даяньелл, заставив меня замереть на месте, так и не дойдя до прихожей.
   Видеть улыбающегося Дана было настолько непривычно, что я сначала не поняла, а что не так. Но через мгновение по завибрировавшему амулету до меня дошло, что заехать за мной должен был граф Карлайл, а он, как известно, с Северного княжества. И, как понимаю, хорошо Яру известен.
   -- Вы, должно быть, Яросвет Сиянди? Я приехал за Камиллой. Подскажите, она дома?
   -- Д-да, лорд Карлайл. Сейчас позову, - не отводя взгляда от Дана, как-то неуверенно ответил друг.
   Что настолько выбило из колеи Яра я так и не поняла.
   -- Только я не Сиянди, ваша светлость. Моя фамилия Харт. Род моей матушки от нее отказался.
   А вот и причина.
   Решив не задерживаться более, я вышла в прихожую.
   -- Ваше сиятельство, - улыбнулась я Дану. - Рада вас видеть.
   -- Вы обворожительны, как и всегда, - мужчина галантно поцеловал мою ладошку. - Прошу вас.
   И хоть для поцелуя я подала левую руку, но глаза герцога сверкнули, когда он заметил хаспул на моем запястье.
   -- Как твоя рука? - спросил Дан уже в карете. - Не болит?
   -- Я стараюсь ее не беспокоить. Так что нет.
   -- Рад слышать. Завтра пришлю лекаря, пусть посмотрит твое плечо. Времени прошло достаточно.
   -- Хорошо, - кивнула я и внимательно осмотрела мужчину.
   Белый с вышивкой камзол, темно-зеленая шелковая рубашка, серый шейный платок. Мы, будто не сговариваясь, вынарядились в одной цветовой гамме. И хоть видеть светловолосый облик Дана сейчас я не могла, не отметить, что и эти цвета идут герцогу, была не в состоянии.
   -- Хорошо выглядишь.
   Мужчина лишь насмешливо хмыкнул. Посмотрев на меня, серьезно заметил:
   -- С твоей красотой невозможно сравниться.
   Смутившись, я отвернулась к окну.
  
  

Глава 9

   -- Барон, баронесса, - почтительно поклонился граф Карлайл Реяр хозяевам вечера, когда мы прибыли к особняку.
   -- Граф, рад видеть вас в наших краях, - кивнул в ответ хозяин вечера, стараясь не коситься с любопытством в мою сторону.
   Эта чета представляла собой канон местной аристократии: чопорные, прямые, с доброжелательными лицами только к выгодным собеседникам. Высокий худощавый мужчина подсознательно вызывал какое-то чувство дисгармонии, а его надменная супруга вторила ему. На меня она бросила не такой учтивый взгляд, как на Дана.
   Когда Карлайл склонился с поцелуем к ладони баронессы, та произнесла:
   -- Любезный лорд Карлайл, не представите ли нам свою очаровательную спутницу?
   Выпрямившись, Дан обвил мою талию собственническим жестом, и с гордостью ответил:
   -- Камилла Иритьян, владелица салона "мадам Рири".
   -- О-о-о, той самой лавки? - приоткрыла в притворном удивлении рот женщина.
   Если эти слова графа для барона ничего не значили, то баронесса, безусловно, о нас слышала. Поправлять Дана что владею салоном не одна, а вместе с Ри, не стала. В любом случае это является правдой.
   -- Да, леди, - присела я в легком реверансе.
   Получив мое подтверждение владением, баронесса наградила меня уже благосклонным взглядом. Даже факт, что Дан привел на званый ужин девушку без титула, никого, кроме самого барона, не смутил.
   -- Проходите, отдыхайте, - протянул руку в сторону зала мужчина. - Скоро остальные гости подъедут.
   Поклонившись еще раз, мы прошли в соседнее помещение.
   -- Дан, а как барона и баронессу-то зовут? - шепотом спросила я, как только мы удалились на значительно расстояние от семейной четы.
   -- Сегодняшним вечером зови меня Карлайл, - также тихо ответил мне он. - А что не представил тебе раньше, прости. Мое упущение. Перед тобой были Рислирин и Анетт Богар.
   -- Хорошо. Прости, Лайл. Больше не ошибусь.
   -- Лайл?
   -- Ну, Карлайл. Мне не нравится сокращение до Карла.
   -- Принято, - хмыкнул мужчина и, не отпуская, повел к столику с закусками.
   А дальше потянулись приветствия-встречи-знакомства. Поначалу я честно старалась запоминать все имена, но быстро устала и просто плыла по течению, не особо вникая. Слишком много их было.
   Среди приглашенных гостей я даже заметила несколько известных мне леди, что я одевала, выезжая на заказы в образе Милочки. Ясное дело, что узнать они меня не могли, но хотя бы в этом деле я выдохнула с облегчением. Иметь несколько знакомых лиц среди массы неизвестных - уже было приятно.
   От званого ужина в исполнении четы Богар было одно название. Само мероприятие больше походило на сбор именитых гостей, где все общались, договаривались и мимолетно сплетничали за бокалом иллийского вина. Мы с Даном тоже не упускали такой возможности.
   Представив меня очередным леди, с которыми, к слову, я уже была знакома лично, граф нехотя откланялся, оставляя меня для сбора информации, как было оговорено ранее. Болтая поначалу о каких-то незначительных вещах, по типу погоды-природы, спустя время я всё же оценила вслух наряды леди, чем заметно им польстила.
   Впрочем, не польстить тут было нельзя - девушки действительно были достойно одеты, и каждой подходил их наряд. Светловолосой милашке Скайре - её нежно-розовое кружево, а темноволосой Урсе - глубокий голубой оттенок.
   -- Позвольте полюбопытствовать, леди, а у ваших мастериц возможно заказать подобные платья? Уж больно красиво и качественно сшиты, - начала ну слишком издалека я. - Безупречная работа! И так вам идут эти оттенки, слов нет.
   Девушки неуверенно переглянулись, и Урса решила заметить:
   -- Не уверена, дорогая Камилла. Даже если и найдется какая-либо неопытная помощница, согласившаяся вам сшить, но...
   -- Но под это платье только очень, очень подходящее белье потребуется, - закончила за подругой Скайра.
   Удивленно моргнув, я подхватила у проходящего мимо официанта вино и, сделав глоток, решила уточнить:
   -- И какое же?
   -- Только самое качественное и безумно дорогое.
   -- Такое не каждому под силу приобрести. Стоит как само платье! - дополнила на этот раз Урса.
   -- Да-да. Вот у леди Нуки, Роуз и вон той, не помню, как её... а, да неважно, нет возможности.
   -- И как вы это поняли? - проследив взглядом за указанными леди, спросила их.
   -- Да это же очевидно! - фыркнула Скайра. - У леди Роуз муж недостаточно обеспечен, и это, скорее всего, один из последних её выходов в свет. А у милашки Нуки просто не хватит духу на такую покупку.
   -- Вы меня заинтриговали, - заинтересованно отозвалась я. - И что это за белье такое?
   Стрельнув по сторонам взглядом, темноволосая Урса наклонилась и заговорщицки произнесла:
   -- Потрясающе провокационные комплекты от мадам Рири!
   Чуть не подавившись иллийским от такого заявления, я изумленно уставилась на девушек.
   -- Мадам Рири?
   Наслаждаясь моей реакцией, Урса выпрямилась и величественно кивнула. А Скайра, томно поведя плечиком, заметила:
   -- Так что как вы начнете одеваться для себя, выбирая белье, а после можно будет и про портних спрашивать.
   -- Но адрес своей я, пожалуй, вам дам, - заметила Урса. - Попытаете удачу.
   -- А я как раз только у мадам Рири и приобретаю белье, - ни к кому не обращаясь, обронила я, разглядывая зал.
   Сама в это время решила приглядеться к пришедшим на вечер леди и попробовать определить, кто из них еще заказывал у Ри комплекты, а кто нет.
   -- О! - выдохнула одна.
   -- О-о-о!
   Недоуменно обернувшись к ним, я приподняла одну бровь:
   -- А что в этом удивительного? - спросила у них и после, будто невзначай, добавила: - Я являюсь владелицей ателье мадам Рири. Так что не удивительно, что все мои комплекты собственного производства.
   Это была безоговорочная победа моей партии. К сожалению, недолгая:
   -- Так вот почему такой завидный жених, как граф Карлайл, пришел вместе с вами! - выдохнули практически в унисон девушки.
   Внутренне поморщилась, с трудом сдерживаясь, чтобы ничего не отразилось на лице от таких намеков. Да и плечами едва не передернула.
   Дан тем временем играл роль графа, и играл её успешно. Видеть в невозмутимом герцоге Даяньелле Реярском лорда Карлайла Реяра, даже если передо мной это был один и тот же черноволосый лорд-дознаватель, оказалось странно. Просто во всегда невозмутимом Дане столь непривычным смотрелись все эти льстивые улыбки, горящие глаза и излишние жесты по направлению к собеседникам, что я каждый раз впадала в ступор, замечая их.
   Слава богам, но, когда его взгляд пересекался с моим, его глаза теплели, а на губах играла мягкая, спокойная улыбка. Я выдыхала, а мое сердечко почему-то бежало вскачь...
   -- Что с вами? - не выдержала Скайра, когда я в очередной раз споткнулась взглядом о графа.
   Её подруга оказалась более догадливой - просто стрельнула глазками в том направлении. Оценив картину, насмешливо хмыкнула и доверительно сообщила:
   -- Ну да, граф красавчик. Это все видят. Но вы, даже если и пришли в его компании, все равно уже помолвлены с кем-то из Аутанверде. Так что советую оборвать всё же вашу связь с молодым графом. Поздно слюнями истекать. Раньше надо было думать.
   Блондинка только покивала своей прелестной головкой в согласии, но взгляд от Дана так и не отвела.
   Я же в недоумении посмотрела на Урсу. Что значит "помолвлена"? Почему именно из Дарранга? Как это понимать?
   Видимо, мой неведомый вопрос слишком отчетливо читался на лице, так что девушка решила пояснить. Понимающе усмехнувшись, она слегка наклонилась ко мне:
   -- Ваш хаспул. Или, хотите сказать, не знали, что принимаете от своего избранника брачный браслет?
   Слегка шевельнув пальцами на своей пострадавшей руке, я промолчала. Честно говоря, я вообще понятия не имела, что у этой штуки такое значение. Да и знакомый из Дарранга у меня тут только один. И браслет, собственно, дарил вообще не он.
   Загадочно улыбнувшись, томно вздохнула:
   -- О, мой любимый такой романтик! Он год за мной ходил, не зная имени. А я переодевалась, меняя внешность, и вновь появляясь перед ним. Так он встречал каждый раз и не узнавал. Влюблялся в разных, а по факту, в одну и ту же девушку. Пока однажды не выяснил мое имя и больше не отпустил. Собрал коллекцию своих очарований, так сказать. Но было интересно-о!..
   Потянувшись к столу с закусками, я отщипнула несколько ягодок винограда.
   Девушек придуманная на ходу история заинтересовала. Блеснув глазами, они одновременно подались вперед.
   -- Переодевались?
   -- Меняли внешность?
   -- Не узнавал?
   -- Собрал коллекцию в одной?
   -- Больше не отпустил?
   -- А как же граф Карлайл?! Вы же вместе пришли! - закончили они хором.
   -- Он хороший друг нашей семьи, - вклинилась я, пока эти две болтушки не успели вставить очередной вопрос. - Пока мой любимый решает государственные дела, лорд Карлайл любезно согласился сопроводить меня на прием к чете Богар. Он прекрасный кавалер. И по-прежнему свободен, - подмигнула им под конец.
   -- О-о-о!.. - выдохнув вновь, Урса и Скайра сделали по большому глотку иллийского и вцепились в мои плечи. Вдвоем.
   -- Расскажите!
   -- Что именно? - приподняла я бровь.
   -- Как с женихом познакомились.
   -- Такая история!..
   Насмешливо хмыкнув, я обвела зал взглядом, выцепив в нем Дана, и обернулась к собеседницам.
   -- Слышали про иллюзии? Так вот. Одна знакомая магичка сделала для меня такой амулет. Очень мощный. Но, к сожалению, он не был рассчитан на частое использование и сломался. Сейчас хочу еще один приобрести, но попроще. Для красоты. Ну, вы понимаете.
   Девушки закивали.
   -- Но у вас же есть подруга магичка...
   -- О, мы с ней не подруги теперь. Она хотела увести у меня любимого...
   -- Вот мерзавка! - охнули девушки. Как говорится, ополчение против соперницы - любимое дело. Особенно если та хотела увести мужчину у новой подружки...
   -- Девушки, не подскажете, может, кто здесь пользуется услугами иллюзиониста? - закинула я удочку. - Я бы не отказалась тоже. Сумма неважна, заплачу сколько нужно. Для любимого же стараюсь...
   Урса и Скайра обменялись многозначительными взглядами. Наклонившись ко мне поближе, первая шепнула:
   -- Да вот, слышали, сама леди Богар неплоха в этом деле, даже лавку свою открыла не так давно.
   -- Практически весь свет у нее стал закупаться, - поддакнула подруге Скайра.
   -- Говорят, сама богиня ей благоволит. Княжеский род, как-никак, хоть и дальняя ветвь...
   Порция сплетен, переросшая на всех подряд, мне была обеспечена.
  
   -- Ну что, как у тебя дела? - отловил меня через какое-то время на балконе граф Карлайл.
   Сюда я сбежала из душного зала подышать свежим воздухом. Да и из самого зала скрыться хотелось. Как бы доброжелательно и располагающе я себя не вела, мое неаристократическое происхождение все равно будто бельмо на глазу у местных леди.
   -- Так долго играть на публику сложно.
   -- Устала? - сочувствующе спросил мужчина, облокачиваясь на перила рядом.
   -- Есть такое, - не стала отрицать. - Если раньше я и болтала так много, как эти леди, то последние года отучилась. Это такая трата энергии! Хотя, - задумчиво посмотрела на своего собеседника. - Навык заговорить собеседника до устали весьма полезен.
   -- Ты поэтому тут одна? - понимающе хмыкнул он. - Что-нибудь узнала?
   -- Да. Девушки сказали, что сама баронесса Богар помышляет иллюзиями. Несильными, правда, но, тем не менее, многие у нее закупаются. Может, стоить её проверить?
   -- Обязательно. Знаю, что у нее есть косметический салон, но что еще и иллюзиями промышляет... - герцог посерьезнел.
   Заинтересованно покосившись на него, я решила поведать остальные сплетни, что услышала. Интересно ему или нет - пусть разбирается. В крайнем случае, он дознаватель, ему виднее. И информация бывает разной.
   -- Так почему ты тут одна? - выслушав всю порцию новостей, вновь спросил Дан.
   -- Леди отлучились носики попудрить. Пользуюсь моментом отдыха, - пожала плечами в ответ.
   Впрочем, тому, что меня не позвали с собой, я нисколько не расстроилась. Даже выдохнула с облегчением и сбежала на балкон. Строить из себя дурочку-болтушку оказалось сложно.
   -- Как у тебя дела? Узнал что-нибудь? - спросила я через некоторое время Дана.
   Подул легкий ветерок, принося свежесть жаркому летнему дню. Блаженно прикрыв глаза, я вздохнула полной грудью.
   -- Не замерзла? - на мои плечи легли сильные ладони, а сам герцог оказался за моей спиной.
   Тут же распахнув глаза, я развернулась в кольце его рук.
   -- Нет. Лето же... - выдохнула я. Хотя, несмотря на вечерние сумерки, мурашки по коже пошли. Но ничуть не от холода, нет.
   Глаза мужчины загадочно мерцали, завлекая в свое грозовое небо. Лицо герцога приближалось, а я, будто кролик перед удавом, замерла на месте. И вот когда он был уже совсем-совсем близко, Дан аккуратно поднял мою пострадавшую ладонь, поднес к своим губам и произнес:
   -- Ты достойна настоящего хаспула.
   Меня обжег его поцелуй. Осторожно, стараясь сильно не шевелить мою руку, он пальцем, слегка касаясь, начал выводить рисунок цепочки, обвивавшей тыльную сторону ладони от пальца и до запястья.
   Вот странно, наши отношения с Даяньеллом сложно подвести под какую-то определенную категорию. Мы и не друзья, и не совсем коллеги по делу, и абсолютно точно не пара. Но вот тогда почему между нами порой происходит что-то такое, из-за чего мое сердце начинает лететь вскачь, а дыхание замирает в предвкушении?
   -- Дан, я... - невольно выдохнула я, забывшись, что передо мной сейчас стоит не герцог Даяньелл, а граф Карлайл.
   Мужчина решил исправить мою оплошность кардинально: больше не раздумывая, наклонился, закрыв рот поцелуем.
   Я раньше целовалась. Не один раз, при разных обстоятельствах. Но делала я это, как сейчас поняла, неправильно. А именно не целовалась с человеком, который мне полностью, безоговорочно нравится. В которого я не была влюблена.
   Сейчас, ощутив вкус его губ, у меня будто крышу снесло. Обнажив все чувства, эмоции, страхи, что я в себе подавляла, запрещала, боясь влюбиться и открыть душу перед кем-то, показывая внутреннюю себя.
   Сильные руки прижали меня к Дану ближе, и я сквозь тонкую ткань платья буквально кожей ощутила твердые мышцы тренированного тела. И неважно, что на герцоге был камзол.
   Мое тело свело от желания, и я непроизвольно встала на цыпочки и так на высоких каблуках, чтобы быть еще ближе, еще теснее. Здоровая рука обхватила крепкую шею мужчины, а вторая, с хаспулом, легла на грудь. Мужские ладони, лежащие на моей талии, стали плавно передвигаться вдоль спины ниже.
   Неясно, насколько далеко бы все это зашло, но тут нас неожиданно прервало взволнованное:
   -- Граф! Там...
   Резко отстранившись друг от друга, мы, как два подростка, тяжело дыша, уставились на прибежавшего барона Рислирина. Тот неодобрительно взглянул в мою сторону, - после объяснения Урсы я знала почему, - поджал губы, но промолчал.
   -- Что случилось?
   Дан быстро вернул себе невозмутимость, нисколько не смутившись. Я же непроизвольно сделала шаг назад, стараясь скрыться за спиной мужчины, возвращая сбившееся дыхание и ускорившееся сердце.
   -- Лорд, там Анетт... ей плохо. Мы разговаривали, как вдруг её будто кто-то толкнул, она упала и захрипела. Помогите, пожалуйста. Я знаю, вы можете ей помочь! - отчаянно закончил барон, нетерпеливо поглядывая в сторону зала, где уже доносились взволнованные крики.
   Герцог не раздумывал, уже сорвался в зал, и речь хозяина вечера доносилась ему в спину. Я поспешила вслед за мужчинами, но толпа нещадно отстранила меня, не давая подойти ближе.
   Даяньеллу и Рислирину, безусловно, уступили, но живой коридор, что за мгновение образовался, тут же замкнулся.
   -- О, ей помогут!
   -- Интересно, а если я в обморок упаду, меня граф ринется спасать? - доносились с разных сторон шепотки.
   -- Так ей и надо, стерва подколодная!..
   Меня от фальшивого сочувствия, приправленного нотками расчетливости и все же явного страха, воротило. Глупые люди! Тут женщине плохо, а они о том, как бы покрасивее упасть, привлекая внимание графа, думают. Ещё и толпятся, мешая. Зла желают.
   Раздражаясь на гостей, нервничая от ситуации, я металась на краю толпы, не имея возможности подойти ближе. Воспоминания о смерти Тувона, что я так отчаянно старалась забыть, всплывали с новой силой, когда сквозь людей замечала лежащую на полу Анетт Богар.
   Скупые рубленые фразы, уверенные движения рук вдоль тела леди внушали уверенность, что у Даяньелла все под контролем. И, невольно успокоившись, что сегодня можно избежать очередной смерти, я отступила на шаг.
   Охране поместья удалось отстранить любопытствующих, и возле четы Богар, Дана и ещё нескольких мужчин образовалось пустое пространство. Вспомнив о просьбе герцога обращать внимание на все примечательное, я оглянулась по сторонам.
   Когда только мы прибыли я, безусловно, чувствовала вибрацию медальона без остановки. Но, насколько понимаю, в высшем свете иллюзии, так или иначе, явление не редкое. Как уже успела изучить материалы, что Дан мне любезно предоставил, легкие иллюзорные артефакты дело несложное, но все же энергоемкие. Магов, кто способен на такой вид дара не особо много, но и цена за их услуги не настолько баснословна высока, какой я представляла поначалу. Тем не менее, распознать что-либо под иллюзией до сих пор остаётся практически невозможно.
   Вот и я сейчас, понимая, что могу помочь леди Анетт хоть так, косвенно, стала оглядываться. Но, к моему большому разочарованию, ничего выделяющегося не видела.
   В очередной раз обводя зал и гостей взглядом, замерла на герцоге и уже пришедшей в себя баронессе, над которой хлопотал ее муж. Казалось, его жесты были слегка наигранными, но я не придала этому значения, решив, что у них может так принято в семье. Дан, что в этот момент поднялся с корточек, оглянулся по сторонам. Встретившись со мной взглядом, слегка наклонил голову, будто беззвучно спрашивая: "Видела что-нибудь?". Отрицательно качнув головой, я поникла. Хотелось помочь. Очень! Но ничего, абсолютно ничего такого я не заметила.
   Когда всё более-менее закончилось, баронессу увёл личный лекарь, а сам Рислирин объявил о продолжении вечера. Но желания оставаться здесь у меня больше не было. Это же желание отбивали местные сплетницы, постановившие, что леди Анетт просто перебрала вина.
   -- Пройдёмся? - ко мне беззвучно подошёл Дан.
   Сейчас он уже не выглядел как в начале вечера: ушла та беззаботность графа Карлайла, и на смену пришёл сосредоточенный, спокойный герцог Даяньелл.
   Я только кивнула в ответ, и мужчина предложил локоть, за который я тут же ухватилась. Ноги от продолжительного хождения на каблуках стали уставать.
   Мы вышли из зала и свернули в боковой проход.
   -- Что с леди Анетт? - спросила его, как только мы остались одни.
   -- Ей подкинули одну занятную вещицу. Зацепили за юбку. Предположительно, на нападавшем был амулет для отвода глаз. Никто распознать в толпе не сумел бы.
   -- Кроме меня.
   -- Твоей вины в этом нет, - мягко возразил он.
   -- Но она все же есть, - остановившись, я посмотрела на герцога. - Я должна была там быть, Дан. Должна была. Ты для этого меня сюда и позвал. А я расслабилась, забыла...
   Мужчина внимательно меня выслушал. Качнул головой и, взяв мою ладонь в свою, повел дальше по коридору.
   -- Пошли лучше. После происшествия охрана поместья запечатала все двери. Нам следует осмотреть коридоры. Далеко наш нападавший уйти не мог. Да и любое колебание магии я сейчас отслеживаю. Но пока амулет на нем, он меня экранирует, зар-раза.
   Кивнув его пояснениям на ходу, я сосредоточилась на деле. Мы обходили один коридор за другим. Про усталость в ногах я забыла, сейчас были более важные вещи. Пройдя практически весь дом, уже готовы были смириться, что никого поймать нам не удастся, как вдруг в одном из проемов мелькнула тень.
   Я запнулась, и мою талию тут же обвила сильная рука, поддерживая.
   -- Что? - еле слышно выдохнул герцог.
   -- Там кто-то, кажется, есть, - также едва выдохнула я.
   Мужчина нахмурился, глянул в указанном направлении, бросил: "жди здесь" и скрылся за углом.
   Меня вновь накрыла его защитная магия, не касаясь тела. Я с минуту переминалась с ноги на ногу, невольно озираясь по сторонам и нервничая, пока не услышала какую-то возню. Не выдержав, решила приблизиться и выглянуть из-за угла. И как только рассмотрела, что там происходит, уже не скрывая удивления, вышла.
   -- Смилга?
   Парнишка, что жил в соседней комнате со мной и Ри в первом снимаемом доме, сейчас барахтался на полу. Даяньелл, сжимающий ему за спиной руки, в одной держал непонятный амулет, весь освещенный серой магией, а второй самого парня.
   -- Ты его знаешь? - спросил Дан, бросив резкий взгляд на меня.
   Кивнула в ответ, мол, да, знаю.
   -- Откуда? - фразы мужчины стали еще отрывистее. Лорд-дознаватель в деле. Сухо, строго.
   Сглотнув вязкий ком, я зачастила:
   -- Жили вместе. Снимал комнату в одном доме, где мы с Ри раньше жили. На улице Бывших Драконов. Мы с тобой тогда в переулке в том еще как-то встретились, помнишь? Это он с друзьями был.
   -- Помню. Что еще?
   -- Ри говорила, вроде в академии учится. Честно, не помню какой. Он сначала нормальный был, но в какой-то момент стал странно высказываться. Неприятно. Не знаю, может, характер такой. Но мы особо не общались.
   -- Понял, - встряхнув парня, спросил уже его: - Ты что здесь делаешь?
   Тот поджал губы, и с неприязнью зыркнул в мою сторону.
   От его взгляда у меня коленки затряслись. Выглядел он... не очень. Впалые щеки, круги под глазами. Немытые волосы кое-где свалялись. И взгляд... взгляд стал слегка безумный.
   -- Я спрашиваю, - вновь тряхнул его Дан. - Что. Ты. Здесь. Делаешь?
   Но Смилга молчал.
   -- Ясно, - вздохнул герцог, и, окутав еще и моего бывшего соседа магией, развернулся ко мне всем корпусом. - Ками, пошли. Вызову тебе экипаж до дома.
   Мне не оставалось ничего, как вновь кивнуть и направиться вслед за уверенно идущим впереди лордом-дознавателем со Смилгой под прицепом.
   Внутрь наемного экипажа я садилась с легкой тревогой. Еще по пути к выходу Дан связался по переговорному амулету со своим управлением, и одновременно с моей каретой приехала группа следователей. Они тут же заключили Смилгу под стражу, а в дом барона Богара отправились вместе с лордом Даяньеллом.
   То, что герцог пошел в своем истинном обличье я поняла, как только он посадил меня в экипаж. Медальон перестал пульсировать, и герцог, поцеловав мою ладошку с хаспулом, попрощался.
  
  

Глава 10

   -- Не хотите выпить чаю? - предложила Ри, как только лекарь на следующее утро осмотрел мое плечо.
   -- Нет, юная леди, спасибо за предложение, - вежливо ответил он, складывая инструменты в свой чемоданчик. - Меня еще другие пациенты ждут. Всего доброго.
   Мы с подругой проводили лекаря и вернулись на кухню. Я пошла варить себе кахфу, лекарь разрешил двигать рукой, и я с удовольствием занялась привычной рутиной. Ри тем временем сооружала нам поднос с закусками.
   Дан, как и обещал, прислал на следующий день мне лекаря. Встретив того утром на пороге дома, я безмерно удивилась. Знала же, что у Дана много дел с поимкой Смилги, но он все равно позаботился. Помнит, не забывает, даже при такой загруженности.
   -- Что теперь со Смилгой будет? - полюбопытствовала подруга, как только я поставила чашки на стол.
   -- Понятия не имею. Ему следовало раньше думать, что он творит вообще.
   -- Верно. Но так жалко, - вздохнула она.
   -- Много человек погибло от такого, Ри. Не считая всех нам неизвестных простых горожан и аристократов, тот же Тувон был хорошо тебе знаком.
   Угрюмо кивнув, Ри уставилась в свою чашку с чаем.
   Еще вчера, как только вернулась, застала Ри с Яром в гостиной. Друзья дожидались меня до середины ночи. Оценив мой нервозный вид, не стали допытываться. И как утром все проснулись, - а Яр стал все чаще и чаще у нас задерживаться, уже не видя ничего неприличного, когда я предлагала ему задержаться, чтобы не ходить по темну домой, - я рассказала о вчерашних событиях. Сейчас Яросвет был в душе, и пока лекарь осматривал меня, скрылся на втором этаже, чтобы не мелькать перед глазами.
   -- Ну что, каков вердикт? - спустился друг к нам и тут же плюхнулся на соседний от Ри стул. - О! Я смотрю, все в порядке?
   -- Ага. Теперь я снова в строю.
   -- Вот и отлично. Девушки, хватит грустить, - глядя на наши хмурые лица, заметил он. - Все получают по заслугам. Что было, то было. Раньше думать надо было.
   Ри удивленно на него посмотрела. Я же фыркнула.
   -- Вы чего? - недоуменно спросил Яр, видя наше веселье.
   -- Я буквально минуту назад то же самое говорила Ри. Слово-в-слово.
   -- А, тогда хорошо, - запустив пятерню себе в кудри, расслабленно сказал парень. - А мне чай будет?
   -- Сейчас сделаю.
   Обсудив все планы на день, решили отправиться на собеседование вместе. В любом случае, мне следует быть там как совладелице ателье, хоть и не обязательно, а Яр решил просто за компанию к нам присоединиться. Тщательно отобрав наряд, я спустилась вниз. Осмотрев меня, Ри в восхищении открыла рот, а Яр задумчиво произнес:
   -- Пожалуй, тебе просто для красоты стоит посидеть рядом. Можно даже и не спрашивать ничего. Так наш авторитет еще больше возрастет.
   Приподняв в удивлении бровь, я посмотрела на подругу. Та быстро закивала в ответ:
   -- Да, Кэм. Ты такая... красивая! Не знала бы тебя лично, в жизни бы не решилась подойти.
   Меня как ознобом по коже ударило. Такие знакомые слова... мне так часто их говорили раньше. Там, в прошлой жизни. Не думала, что услышу такое вновь. Ведь то, как ты выглядишь, одеваешься, красишься, не равно какой ты человек на самом деле!
   Стараясь не показать виду, как эта фраза выбила меня из колеи, я только улыбнулась и направилась к выходу.
   Само собеседование новых сотрудников меня слегка разочаровало. Я ждала, например, каких-либо особо эксцентричных барышень, капризных выскочек, ну или совсем зазнавшихся швей. Не знаю почему именно такой образ сложился в моей голове, но было бы интересно посмотреть. Но все прошло тихо-мирно, что в какой-то момент я оставила друзей и ушла домой. Как минимум, со своей работой справилась - оценила всех кандидаток, внесла свои комментарии, и выбор Ри одобрила. Что еще надо?
   Время наедине с собой, когда никуда не надо бежать и что-то делать - бесценно. Переодевшись в домашнее платье и напевая под нос песенку, я пошла на кухню.
   Погода за окном стояла чудесная. Настроение было таким же солнечным. У нас с Ри освободятся дни, мы не будем бессменно торчать в ателье. Переезд в отдельное помещение нашего салона официально окончен. Сейчас, когда более-менее все разрешилось, появилось желание попутешествовать, посмотреть мир. Хорошо, что теперь это стало реализуемо, и не надо куда-то бежать, чтобы выжить. Разобраться бы еще с неведомым убийцей, чтобы я и краем подозрения там рядом не стояла, и все, вперед! В Эёнденсун или Аутанверде, в ближайшие соседи Дарранга, например. Можно их для начала посетить. А потом посмотрим.
   Напевая и пританцовывая, я мешала себе поздний обед из всего, что нашла в морозильной камере. Получалась очень своеобразная снедь, состоящая из салата и закусок с вяленым мясом, но мне нравилось. Как раз в момент, когда хотела сесть за стол, в дверь постучались.
   -- Интересно, - отряхнув ладошки, я направилась ко входу. - Вы же в ресторации собирались... Ой!
   На пороге стоял Дан.
   -- Позволишь?
   -- Конечно! Проходи, - я посторонилась, пропуская мужчину в прохладу дома. На улице действительно было жарко сегодня. - Сейчас переоденусь, а ты располагайся пока.
   -- Ками.
   Я обернулась, остановившись лишь упоминанием своего имени. Заинтересованно посмотрела на Дана, а тот вытащил из-за спины букет. В удивлении распахнув глаза, я растеряла все слова.
   -- Прости, что оставил тебя вчера. И что так получилось.
   -- Не надо. Все же разрешилось, - серые глаза напротив оставались серьезными, и на дне их я будто угадывала сочувствие.
   В Дарранге было не принято дарить цветы. По крайней мере, очень редко когда я такое видела. Выступления в театре были исключением, но это больше являлось знаком почтения для музы.
   Взяв букет, вдохнула нежный аромат. Желтые цветы и большое количество зелени смотрелись легко и ненавязчиво. Такой летний букет.
   -- Они прекрасны, - вдохнула еще раз легкий аромат. - Спасибо. Пойдем в гостиную.
   Опустила взгляд, чтобы скрыть увлажнившиеся глаза. Мне никто никогда не дарил цветы. Даже на день рождения от тёти Наташи одну захудалую розочку получать не доводилось. А тут целый букет, и явно составленный не на скорую руку.
   -- Дан, а ты... вообще спал сегодня? - спросила его, когда я направилась на поиск вазы.
   -- Не довелось. Слишком насыщенная выдалась ночь.
   -- Да уж.
   Наполнив вазу водой, поставила букет на стол. Солнышко отражалось от желтых лепестков, наполняя комнату еще более яркими красками. Красиво.
   -- Ты ел?
   -- Не довелось, - поморщившись, вновь повторился он. - Думал после перекусить где-нибудь.
   -- Садись за стол. Я как раз только собиралась сама поесть. Кахфу, чай будешь?
   -- Кахфу, пожалуйста.
   Кивнув, я направилась вновь на кухню готовить бодрящий напиток. И для себя, и для Дана.
   -- Узнал что-нибудь от Смилги? - поинтересовалась, пока намешивала в турке зерна.
   -- Достаточно, - Дан прошел вслед за мной и облокотился на столешницу, наблюдая за моими действиями. - Например, что этого мальчишку привлекли недавно. Он оказался весьма способным малым. Жаль, что свои навыки применял в неправильном русле.
   -- Удалось выяснить его нанимателя?
   -- Нет. Он просто исполнитель. Мелкие поручения. Испытания новых зелий и амулетов. Ничего сверх меры. Просто отработка нужных компонентов.
   -- Какой ужас.
   Разлив кахфу по кружкам, я протянула одну Дану. Мужчина поблагодарил и тут же отпил из своей.
   -- М-м-м... У тебя просто изумительно выходит его готовить!
   -- Спасибо.
   Зардевшись, я отвернулась в поисках тарелок. Когда нашла все искомое, мы вернулись к столу.
   -- Давай ешь. Еда не как из ресторации, но и я гостей не планировала встречать сегодня.
   -- Это вкуснее любых рестораций, - ответил он мне и принялся за закуски.
   Я скрылась за чашкой кахфы. Ну как он может так говорить, что от одной фразы у меня щеки краснеют?
   Когда первый голод был утолен, Дан отложил приборы и, потягивая напиток, продолжил:
   -- Как я уже говорил, твой сосед был лишь мелким исполнителем. Привлекли его не так давно, около года назад. Убедили, что так у него будет больше шансов добиться громкого имени среди студентов и признания преподавателей.
   -- Погоди. То есть он просто ради славы это делал?
   -- Именно. Вместе с друзьями-сокурсниками работал сначала в академической лаборатории, а после, как брат одного из приятелей показал их разработки своим нанимателям, его начали привлекать к более серьезным делам.
   -- И их нисколько не смутило, что из-за их изобретений умирают невинные люди?
   -- Они сами не считали их невинными. Те так или иначе кому-то из этих друзей-товарищей перешли дорогу.
   -- И они посчитали, что те достойны смерти?
   -- Да.
   У меня в голове не укладывалось. Просто взять и обречь невинную душу на смерть, если тот в чем-то не угодил. Как же это низко!
   -- И что с ними будет? - сглотнув вязкий ком в горле, поинтересовалась я.
   -- Королевский суд. Но, скорее всего, приговор будет очевидным и их казнят.
   Как бы жестоко это ни звучало, но Дан прав. Добровольное лишение чужих жизней, не испытывая при этом толики сожаления, не может идти без последствий. И эти молодые убийцы не раскаются за свои действия.
   Для меня, как человека двадцать первого века, смертная казнь считалась верхом жестокости. Но даже при таких условиях более бесчеловечные преступления оставались безнаказанными в моем мире. Наверно, лучше уж так, раз и навсегда, чем жить в страхе, что твой сосед некогда без доли вины лишил жизни нескольких человек. Как говорится, бывших убийц не существует.
   Отпив еще кахфы, спросила:
   -- А кто за ними стоял, удалось выяснить?
   Поморщившись, мужчина потянулся к своему камзолу и вытащил на свет небольшой футляр. Положив его на стол передо мной, ответил:
   -- Нет. Поэтому, пока не разрешится все, прошу, надень это. Так хотя бы я буду знать, что с тобой все в порядке.
   Открыв крышку, я в удивлении задержала дыхание. Внутри на бархатной подложке лежал невероятной красоты браслет-хаспул. Тонкая переливчатая вязь серебряных звеньев, украшенная невесомыми каменьями.
   -- Но это же... Одна из леди вчера говорила, что такое украшение носят девушки в Аутанверде.
   -- Они помимо своей основной функции еще имеют ряд дополнительных. Оберег и защита как раз являются одними из.
   Аккуратно касаясь украшения, я не могла подобрать слов. Если переводить на язык романтиков и традиции этого мира, то такой браслет мог служить и предложением руки и сердца. Но сейчас и при наших обстоятельствах это была вынужденная мера защиты.
   -- Хорошо.
   Протянула руку, и мужчина, легко касаясь, надел кольцо на мой средний палец. Провел ладонью по тыльной стороне моей и застегнул абажурную вязь на запястье. Теперь на моей руке, некогда украшенной самодельным хаспулом, было надето настоящее произведение искусства.
   Подняв руку, я повела запястьем, ловя блики от солнечных зайчиков в отражении каменьев.
   -- Это просто восхитительно, - от переполнявших эмоций голос звучал глухо. - Никогда не думала, что защитный артефакт окажется самым красивым украшением в моей жизни. Спасибо.
   Дан лишь слегка улыбнулся. Но эта улыбка вышла какой-то грустной. Или мне это всего лишь показалось? Потому что мужчина сразу же перевел разговор:
   -- Даже несмотря на твою непереносимость к магии, я все же попросил друга наложить на него заклинание. Оно сработает, поверь. По крайней мере, я ощущаю браслет на твоей руке. Так что я теперь всегда смогу найти тебя и прийти на помощь, где бы ты ни находилась.
   Переведя взгляд на Дана, удивленно спросила:
   -- То есть это работает как локатор?
   -- Не знаю значения этого слова, но думаю понял, что ты имела в виду. Да, на нем есть магия слежения. Тебя это пугает? Это для твоей же безопасности, Ками.
   -- Нет-нет, все хорошо. Просто как-то непривычно.
   Потеребив хаспул, я потянулась к заварнику за новой порцией кахфы.
   -- Спасибо еще раз. То есть я не деактивирую его случайно?
   -- Ну он же надет на тебя. И до сих пор я его чувствую. Так что нет.
   -- Ладно.
   -- Что касается наших заговорщиков, то нам удалось выяснить еще кое-что. Этот парнишка оказался не таким крепким, и почти сразу рассказал все, что знал сам. Выяснилось не так много, но это не помешало выйти на более серьезные пешки. И вот тут кроется новая загвоздка, - продолжил мужчина спокойно, постукивая пальцами по столешнице. - Была обнаружена лаборатория. Не такая большая, но там, судя по всему, наши юные студенты практиковали свои артефакты и зелья после того, как стало опасно заниматься этим в академии.
   -- Там было что-то интересное?
   -- Определённо, - кивнул он. - Мои сотрудники уже все изъяли и активно изучают. Но не это главное. Есть подозрение, что следующее покушение, и весьма масштабное, произойдет в ближайшее время. И заказчиком является кто-то очень приближенный к королевской семье.
   Я посерьезнела.
   -- Где?
   -- В королевском дворце. На приеме по случаю визита княжича Лейвосана к празднику Середины Лета.
   -- Они что, хотят напасть на королевскую семью? - в ужасе выдохнула я.
   -- Раз туда приезжает Северный княжич, то это логичнее всего. Если им удастся это, то в руках заговорщиков может оказаться не только сам княжич, но и королева Кайлетт, сестра Лейва, как и её муж король Сорат. А это уже государственный переворот и шантаж.
   От открытых перспектив у меня все похолодело внутри. Еле как уняв внутреннюю дрожь, я твердо посмотрела на мужчину.
   -- Что требуется делать?
  
   -- Ты что, вновь едешь в Старлек? - грустно спросила у меня Ри, когда вечером она вернулась домой.
   Дан уже давно уехал к себе, вновь поцеловав мою ладошку на прощание. Я же, не находя себе места, решила заняться уборкой, приводя тем самым мысли в порядок. Даже работающие бытовые артефакты, которые я старательно обходила стороной, не давали стопроцентной чистоты от беспорядка в гардеробе, например.
   -- Да, Ри. На этот раз не могу рассказать тебе всего. Прости.
   -- Да я уже поняла, - грустно ответила она мне. - Ты думаешь, я не понимаю, что тебя втянули во что-то серьезное? Ты и так в последнее время вся не своя.
   -- Прости.
   -- Да не надо. Я все понимаю.
   Подруга грустно улыбнулась, и тут же хитро прищурилась:
   -- Ты мне можешь хоть сказать, откуда на твоей прелестной ручке столь дорогое украшение взялось? Или это тоже тайна?
   Переведя взгляд на хаспул, я невольно улыбнулась.
   -- От Дана. Это он мне его подарил.
   -- Герцога Реярского?! Неужели это было предложение руки? А ты мне даже не рассказала, что у вас настолько близкие отношения!
   Я отрицательно покачала головой.
   -- Нет. Это всего лишь защита. Со мной и так много неприятностей приключалось. Вот и решил подстраховаться.
   -- Ну-ну. Защита. Такие подарки для "всего лишь защиты" не делают. Знаешь?
   -- Знаю, - мечтательно улыбнулась я. - Но и романтизировать не хочу. Кто я и кто он? Тем более при нашем положении. Да и о его чувствах мне неизвестно.
   -- А о твоих чувствах к нему тебе все уже известно, да? - понимающе сверкнула та глазами.
   Я лишь отвела взгляд и как можно более безразлично пожала плечами.
   -- К чему эти предположения, Ри? Не хочу чтобы было больно. Пусть лучше так.
   -- Ой, да брось. Не ты ли сама, так стремительно ворвавшись в мою жизнь, в корне начала её также стремительно менять?
   -- Когда это я её меняла?
   Рианон картинно закатила глаза и замахнулась на меня диванной подушкой.
   -- А кто это начал носить брюки просто так, потому что удобно, а не потому, что магичка? Кто не побоялся открыть собственное ателье и сразу завысить цену? Кто постоянно твердит, что ночевать у друзей дома не зазорно, даже если это друг мужского пола? Это я молчу про отстаивание своих границ, собственное мнение, поведение... Мне продолжать?
   -- Ри, ну это же элементарные вещи! - округлила я глаза.
   -- Но не для нашего мира.
   Поджав губы, я признала, что она права. Это здесь всё, что считалось нормой, для меня являлось дикостью. Хотя, прожив на Атарре шесть месяцев, я понимала, что изменилась сама. Как и неосознанно поменяла восприятие вещей у самой Ри.
   -- Не хочешь ли ты сказать, что не против моего неосознанного вмешательства в свою жизнь?
   Подруга неожиданно смутилась. Почуяв новый виток интересной информации, я подсела поближе. Так она точно не сумеет увильнуть.
   -- Так-так. Не расскажешь ли ты мне что-то интересное, дорогая подруга?
   -- Почему сразу "интересное"?..
   -- Вижу по твоим глазам. Давай, колись!
   -- Колись?
   -- Рассказывай!
   -- С чего ты решила?.. - начала юлить та.
   Но меня не проведешь. Понизив голос, я понимающе спросила:
   -- Яр наконец начал действовать?
   Щеки Рианон моментально загорелись.
   -- Ну... Он... Я...
   -- Я могу вас поздравлять? - уже не скрывая широкой улыбки, радостным взглядом уставилась на нее.
   -- Он такой замечательный! И понимающий. И добрый. И отзывчивый. И как он целуется!...
   -- О, да-а! Дорогая, знала бы ты, как долго я этого ждала!
   -- Чего именно? - настороженно покосилась на меня Ри. - Это что, было настолько очевидно?
   -- С первых дней, - хихикнула я. - Удивительно, что ты так долго продержалась. Но я за вас очень-очень рада! Ты даже не представляешь как.
   Рианон неуверенно улыбнулась, а я, больше не скрывая счастья, с визгом повалилась на нее, обнимая и поздравляя. Как хорошо, что два любящих сердца нашли себя в этом мире.
   -- Всё, всё, перестань, - смеялась Ри, когда уже изнемогала от щекотки. - Хватит, переста-ань! Иначе я тебя тоже защекочу.
   -- Не сумеешь!
   -- А мы проверим. И вообще, негоже что только я одна такая счастливая. Тебе тоже следует позаботиться о своем счастье.
   Я фыркнула:
   -- Ну да, осталось только сделать из меня какую-нибудь графиню, и тогда, может быть, попаду в список претенденток на сердце и руку такого недостижимого герцога.
   -- А мы сделаем из тебя принцессу! И у лорда просто не останется шансов.
   Засмеявшись, я только покачала головой.
   -- Ладно, о великая стилист всея Атарра, пошли спать. Мне вновь скоро уезжать, а дел в ателье невпроворот.
  
  

Глава 11

   Как бы ни казалось, что времени до празднования Середины Лета еще достаточно, но по факту так не было. Юные леди, что готовились к этому дню заранее, а не так, как я, за неделю, всполошились не на шутку. И если раньше мы с Ри удивлялись наплыву посетителей, то сейчас это количество стало просто заоблачным. И решение расширить персонал в ателье и переезд в более просторное помещение оказалось своевременным. Одни бы не справились.
   Еще смуты внесла сама Ри, когда заявила, что с выбором платья мы слишком затянули. Сказала, что с пошивом такого сложного наряда за меньше, чем неделю, не справится, а свободных портних уже нет. Пребывая в легкой панике из-за этого, я, не зная, что делать, все же решила обратиться за помощью к Дану.
   И вот, стоя на пороге его дома на следующий день, я всё не решалась постучать в дверь. Очень странно себя ощущаю. Что, собственно, я здесь делаю? Почему приехала? У меня ещё пара дней в запасе есть. Могла бы еще по кругу обежать всех портних в Альерре. Вдруг нашлось бы у кого окошко для меня?..
   Нерешительно подняв руку, я постучалась. Испугавшись порыва, я уже готова была передумать и уехать обратно, как дверь распахнулась и на пороге показался дворецкий.
   -- Госпожа Камилла? Ясного дня.
   -- Здравствуйте, - неуверенно улыбнулась я в ответ Гансу. - Не подскажете, а лорд Даяньелл дома?
   -- Он сейчас занят. Если подождете, доложу ему о вашем визите.
   -- Хорошо.
   Мужчина посторонился, пропуская меня внутрь. Нерешительно помявшись на пороге, я вступила в просторный холл. Оглянулась по сторонам. Декор поместья очень напоминал убранство герцогского особняка в Старлеке. Те же выдержанные, немного мрачные оттенки, так подходящие его владельцу. Удивительно иметь несколько домов в разных городах. Хотя, что тут удивительного, если их хозяин титулованный аристократ?..
   Не успела я заскучать, как вернулся дворецкий.
   -- Прошу. Лорд ожидает вас в своем кабинете.
   Благодарно кивнув, проследовала за мужчиной вглубь дома. Остановившись перед кабинетом, дворецкий постучался в дверь, пропуская меня вперед, и отступил на шаг. Я вошла.
   -- Ясного дня, Ками. Проходи, садись. Чай, кахфу будешь?
   -- Нет, спасибо. Я ненадолго.
   Как только Дан кивнул дворецкому и тот скрылся, я сразу же перешла к делу.
   -- Дан, мне нужно узнать, когда можно будет уехать в Старлек.
   Герцог слегка приподнял бровь в ожидании продолжения. Я замялась.
   -- Просто... ну... мне нужно платье, а в Альерре нет свободных мастеров. Ри сшить не успеет. Единственная возможность кого-то найти в столь краткий срок остается в столице. Вот я и хотела узнать, нужна ли я тебе здесь еще или нет. Порталы же мне недоступны.
   Говорить о таком мне было неловко. Как-то не привыкла просить что мне чего-то не хватало. Тем более о вещах. И уж тем более мужчин.
   Не успела я додумать последнюю мысль, как услышала тихое:
   -- Ты мне везде нужна.
   Вскинув недоверчиво голову, я посмотрела на мужчину. Но герцог сделал вид, что ничего не говорил. Он просто расслабленно откинулся на спинку кресла и сцепил руки в замок, рассматривая меня. На его спокойном его лице появился намек на легкую улыбку.
   -- Насчет платья... Не волнуйся об этом. Я уже отдал распоряжения, и его доставят к тебе в ближайшее время.
   Я опешила.
   -- Ты что?! - воскликнула. - Ну так же нельзя! А мерки? А подбор тканей? А дизайн? У меня подруга профессиональная швея, да и я сама зря что ли пять лет училась в университете? У нас известное ателье в Альерре, в конце концов!
   Пока выплескивала эмоции, я экспрессивно взмахнула руками. Такого вмешательства в свою жизнь, когда уже и одежду контролируют, я не испытывала никогда. И возмущение мое было осознанным.
   Дан же слегка приподнял бровь, заинтересованно уставившись на меня.
   -- Тебе не нравится, что за тебя решили?
   -- Представь себе, нет.
   -- Странно. А совсем недавно ты была этому не против.
   У меня не нашлось слов, чтобы на это ответить. Захлопнув от удивления рот, я плюхнулась на кресло перед рабочим столом герцога и насупилась как бурундук.
   -- Пожалуйста, давай ты будешь советоваться со мной, прежде чем решать что-либо? - наконец, выдохнула я. - Тем более по таким вещам, как женское платье.
   Видимо, на моем лице слишком быстро сменялись эмоции. Дан с легкостью их прочитал и только насмешливо хмыкнул. Не обидно, а как-то умиленно, что ли.
   -- Хорошо. В будущем посоветуюсь.
   Недоверчиво на него покосившись, я все же решила уточнить:
   -- В будущем?
   -- Время покажет, - также расслабленно рассматривая меня, невозмутимо заметил он.
   Я только нахмурилась, недоумевая его ответом.
   -- Прости, - тяжело вздохнув, Дан подался вперед и немного неуверенно на меня взглянул. - Просто не привык... советоваться. Забыл, как это делается.
   -- Но не в женских же платьях! - все также расстроенная, буркнула я.
   -- Во всем.
   Я замолчала, растеряв весь запал. Даже обида, что невольно поднялась в душе, как-то улетучилась.
   -- Ладно. Дан, но я все равно не могу поехать, не зная, во что буду одета. Не смогу спокойно спать. Оно должно действительно мне нравиться. Понимаешь?
   -- Не доверяешь моему вкусу? - изогнул он бровь.
   -- Просто я его пока не знаю.
   -- Время покажет, - вновь обронил он загадочную фразу.
   Два взгляда столкнулись друг с другом. Мы смотрели, и ни один не отводил глаза в сторону. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но нас прервал переговорный амулет на столе Дана.
   Мужчина потянулся к кристаллу связи, отрывисто бросил: "Слушаю" и тут же нахмурился. По сведенным бровям Дана поняла, что ему сообщили что-то не столь приятное.
   Как только он деактивировал амулет, я тут же поднялась.
   -- Пойду, пожалуй. Не буду отвлекать. Когда платье-то ждать?
   -- Пойдем, я тебя провожу. - Предложив мне локоть, мужчина отворил дверь. - В Старлеке тебе его доставят за день до праздника. Не беспокойся об этом, я же говорил.
   В холле нас уже ждал лакей, сообщивший, что его экипаж подан. И когда только Дан успел отдать это распоряжение?..
   -- А в Старлек мне все равно надо, - проводив скрывшегося за дверью слугу взглядом, негромко сказала я.
   Дан только вздохнул и посмотрел на меня сверху вниз.
   -- Хорошо. Можешь подругу свою, если хочешь, прихватить. - И уже с иронией добавил: - Для консультации.
   Я лишь улыбнулась и покачала головой.
   -- Можешь остаться в моем столичном особняке. Если пожелаешь.
   Изогнув в ответ бровь, уже с иронией спросила я:
   -- И как ты себе это представляешь, лорд Даяньелл? Мы лучше с Ри в гостинице, как благопорядочные горожанки, остановимся. Меня, конечно, такими предложениями не смутить, но все же не будем разжигать слухи.
   -- А ты так уверена, что их нет? - темная бровь изящно изогнулась.
   Опешив от такого заявления, я не успела ему ответить, как на пороге вновь появился слуга.
   -- Лорд, экипаж готов и ожидает вас с госпожой.
   -- Благодарю.
   Герцог проводил меня, и, открывая дверцу кареты, сказал:
   -- Тебя в ателье или домой?
   Подумав мгновение, кивнула:
   -- В ателье.
   И хоть погода сегодня располагала для прогулок, отказываться не стала. Обсуждая по пути уточняющие детали к празднику, мы ехали к нашему с Ри салону. Уже у самой двери, когда я готова была радостная упорхнуть внутрь ателье, меня нагнал голос герцога:
   -- А слухи все же поползли.
   -- Что? Ты о чем?
   Обернувшись на Дана, недоуменно посмотрела на него. Я уже забыла о чем мы говорили в его доме, и понятия не имела, к чему он ведет. Тот, вальяжно облокотившись на дверцу экипажа, демонстративно посмотрел по сторонам. Я тоже оглянулась. Несколько прохожих усиленно делали вид, что ничего интересного не происходит. И все же замедленный шаг, усердное вычитывание вывесок горожан я отметила.
   -- Не хочется их разочаровывать, знаешь ли, - сказал Дан и сделал шаг в мою сторону.
   Не успела я недоуменно спросить что он имеет в виду, как в следующее мгновение мое лицо обхватили сильные руки, а губы накрыли теплым поцелуем. Дан меня поцеловал, а у меня будто ноги разом него подкосились.
   Крышесносно, головокружительно. Именно так я сейчас все ощущала. Губы герцога ласкали мои, язык уверенно проскользнул внутрь. Будто заявляя свои права, главенствуя, завлекая...
   Одна ладонь Дана лежала на моей талии, вдавливая в твердое мужское тело, а вторая переместилась на шею. Теперь она ласкала, и в то же время как будто утешала. Удивительно, как такой выдержанный с виду мужчина может быть нежным и чутким?..
   Внутри от каждого слова, жеста Дана у меня разливалось тепло. Я давно это заметила, но продолжала гнать эти мысли прочь. Из всех сил я старалась скрыть как любые его действия влияют на меня, но это оказалось свыше моих сил. Не выдержав, я потянулась к нему, обвивая шею Дана в ответ.
   Это был наш второй поцелуй. После первого я не поняла как и почему это произошло, а главное, зачем. Сейчас же как день ясно, что он специально это сделал. На виду у всех.
   Мы целовались как подростки на прощании - на крыльце у дома после свидания. Только сейчас разница была что мы не подростки, на улице не вечер, а мы и на свидании даже ни разу не были.
   Это осознание и привело в чувство.
   Отстранившись, я попыталась выровнять дыхание. Получалось с трудом.
   -- Увидимся в Старлеке, - Дан легко провел костяшками пальцев по моей щеке, немного грустно улыбнулся и влетел обратно в экипаж. Кони тут же тронулись с места, а глаза герцога не отрывались от моих, пока тот не скрылся за поворотом.
   Проводив удаляющуюся карету, а перевела взгляд на свидетелей нашего поцелуя. Те уже не таясь, удивленно глядели на меня, раскрыв рты. Их шок и отрезвил меня.
   Не став мозолить глаза невольным зрителям, я поспешила скрыться внутри ателье.
  
   -- Ри, ты нужна мне в Старлеке! Я одна не справлюсь, - металась я спустя полчаса в кабинете подруги, пока та наметывала детали на манекене.
   -- Когда планируешь ехать? - флегматично спросила она.
   -- Как можно скорее. Портал же невозможен.
   -- Хорошо.
   -- Тем более я же не знаю, что там шьют. А вдруг мне фасон не понравится? А если цвет? А если вообще не мои мерки у нее?! - продолжала причитать я, нахаживая круги по кабинету.
   -- С чего это вдруг тебя стали беспокоить собственные наряды? - подруга всё же отложила нитки с иголкой в сторону. - Раньше тебя было не затащить за обновками, а тут такое беспокойство.
   Замерев, я смущенно пожала плечами.
   -- Это из-за герцога?
   -- Почему ты так решила? - недоуменно спросила ее.
   -- Ну, твои припухшие губы я заметить успела. А от кого ты приехала, я и так знала. Сама же посоветовала, - весело хмыкнула эта... лиса!
   Я отвела взгляд в сторону и почувствовала, как меня начал заливать румянец. Ответить не успела. Дверь неожиданно отворилась, и в кабинет ввалился Яр. С порога тут же выдохнул:
   -- Ками, ты целовалась с герцогом Реярским? С самим лордом-дознавателем Дарранга?!
   Мои щеки еще больше покраснели. Подруга же, скептически посмотрев на меня, протянула:
   -- Я-я-ясно. Завтра с первым экипажем отправимся.
   Узнать, откуда Яр узнал такие новости не составило труда. Выяснилось, у нашего с Даном прощания были еще свидетели, помимо прохожих. Клиенток ателье, прилипших к окнам, я почему-то не заметила, когда пробегала мимо. Я в слишком растрепанных чувствах влетала в помещение, и на двух вынаряженных дам у прилавка даже не взглянула. Как оказалось, зря. Хотя, что бы это изменило?..
   В Старлек мы отправились не в общественном дилижансе, как я когда-то, а в экипаже. Дан прислал нам с Ри его. Яр решил поехать за компанию - морально поддержать нервничающую меня и не оставлять нас одних, помня о моих прошлых приключениях. Хотя, кто посмеет сунуться к карете с герцогскими гербами? Но я была благодарна друзьям за отзывчивость. Тем более, оставлять ателье автономно работать стало возможным после найма нового персонала. Мастерицы, отобранные Ри, оказались хорошими женщинами, и под чутким руководством нового управляющего дел не будет простаивать. К тому же, что может быть странного в командировке хозяек салона, отправляющихся за новыми тканями? Мы и решили совместить несколько дел в наше отсутствие.
   Прибыв в столицу поздним вечером того же дня, мы быстро поужинали и отправились спать. На утро был запланирован поход к портнихе, что шила мое бальное платье. Дней до приема оставалось все меньше и меньше.
   Но, как показала реальность, беспокоиться было действительно не о чем. Это и я, и Ри без слов поняли. Вкус у швеи, одевающей весь свет Старлека, был изумительный. Или у лорда Даяньелла, по чьему описанию шила госпожа Рижа. Девушки-помощницы, узнав мое имя, тут же провели нас с Ри прямиком к портнихе, и там я увидела настоящее чудо.
   Небесно-голубого цвета, расшитое сияющими каменьями платье приковывало взгляд. Не в силах оторваться от такого произведения искусства, я мимоходом уловила радость от самой госпожи Рижи что я приехала на примерку лично. Ри уточняла у нее о материалах и фасонах, сроках пошива и дополнительных аксессуарах, на что та благосклонно ей кивала и охотно отвечала, передавая опыт.
   Все это происходило на фоне, пока помощницы госпожи Рижи облачали меня в наряд. Как только на моей спине были застегнуты и затянуты последние крючки и ленточки, я подняла глаза на свое отражение в зеркале. Я выглядела как настоящая принцесса!
   -- Красиво... - только и смогла выдохнуть я.
   -- Леди, вы обворожительны! - вторили помощницы.
   Ри и госпожа Рижа прервались. Подруга улыбнулась, а глаза главной швеи засияли одобрением.
   -- Все же хороший вкус у лорда Даяньелла. Он так и сказал, что только такой фасон и такой цвет.
   -- Это сам лорд подбирал? - тут же переспросила Ри.
   -- Да, он. Я предлагала современные новинки, но он отказался.
   Я безмолвно благодарила Дана за такой наряд. Сейчас в моде, насколько знаю из журналов, что мы часто выписываем с Ри в свое ателье, всё еще большие рукава-фонарики, расшитые кружевом подолы и огромные банты на талии. Определенно не мой стиль.
   А вот плотный корсет без деталей, открывающий полностью плечи и руки, такая же без деталей юбка в пол, лишь украшенная каменьями - мое. Просто, без излишков, со вкусом.
   -- Оно невероятно, - выдохнула я, наконец. - Спасибо. Думаю, подшивать ничего не требуется.
   -- Ну нет, шила я без четких параметров, - возразила швея. - Так что постойте пока смирно, леди. Сейчас я быстро вас обмерю и будете свободны. Платье пришлю вам перед балом.
   К Яру, ждущему нас на время примерки в ближайшей таверне, мы вышли через полчаса. Позавтракав, ибо утром я проснулась нервничающей, что крошка в горло не лезла, мы решили сразу сделать все дела. И оставшееся время до обеда провели в различных лавках, выбирая ткани для фасонов новой коллекции.
   Так как обедать особо не хотелось, но и полакомиться уличной едой никто из нас был не прочь, единогласно решили идти домой через рынок. В Старлеке устраивали грандиозные ярмарки различных тематик в зависимости от сезона, а в обычные дни тут просто можно было прикупить всякого разного. Начиная от пышущих жаром булочек, заканчивая холодным оружием и ездовыми жеребцами.
   Но сегодня почему-то ярмарки не было. Вместо этого на пустой от торговых лавок площади было столпотворение. Люди стекались и стекались, и что-либо понять было невозможно.
   -- Что там такое? - озвучила общие мысли Ри.
   -- Не знаю. Но интересно выяснить, - ответил ей Яр.
   Мы переглянулись и молча двинулись вперёд. Все толпятся, отовсюду слышались перешептывания и крики. Народ напоминал разбуженный улей.
   Мне удалось немного продвинуться, все же опыт лавирования среди массы людей в час-пик большого города, - по меркам Атарра, - имелся. Но когда чей-то острый локоть по неосторожности прилетел мне в бок, я зашипела и все же затормозила.
   Пока я потирала ушибленную часть тела, Яр зря время не терял и пристал к какому-то горожанину.
   -- Уважаемый, а по кой причине сбор? - спросил он у того.
   Мы с Ри навострили ушки.
   -- Из глуши шоль? Дык говорят сам княжич северный приезжает, - недоуменно посмотрел он на нас. - Девки-то с ума посходили все, ломанулись смотреть. А мы за ними приглядеть-то должны.
   -- Ну-ну, это он так своё любопытство прикрывает, - шепнула я Ри. Та только хихикнула.
   Поблагодарив за информацию, мы стали пробираться дальше. Всё же любопытство - дело неизлечимое. Важных задач на сегодня у нас уже не стояло, а тут такое событие. Княжеская персона! Впервые могу увидеть вживую, и не по телевизору! И не важно, что местные сильные мира сего мне не особо знакомы, но это дело десятое. Тем более, когда он вот-вот проедет, да ещё и совсем рядом.
   Мы подошли ближе к дороге с краю площади. Там не разгоняли стражники жителей, образовывая живой коридор, но по ощущениям было гораздо свободнее, чем на самой площади. Вид с этого ракурса открывался не как в первом ряду, но тоже ничего.
   Я шла первой, а ребята за мной. В какой-то момент оглянулась и поняла, что они отстали. Решив не углубляться дальше, остановилась. Где-то сбоку мелькнула кучерявая макушка Яра. Успокоившись, что друзья рядом, повернулась в сторону дороги, ожидая экипаж. Всеобщий ажиотаж захватил и меня, так что я сама уже с нетерпением ждала, невольно подпрыгивая на месте.
   По нарастающим крикам толпы и ржанию лошадей стало понятно, что вот-вот мы его увидим. Людской поток качнулся вперёд, подталкивая друг друга ещё теснее. Меня впечатало в спину какого-то горожанина, но тут же поддержали, не дали упасть. Поблагодарив своего спасителя, выпрямилась, и как раз заметила карету.
   Привстав на носочки, хоть так пытаясь хоть что-то разглядеть, я со всех сил старалась найти свободные "окошки" между головами собравшихся. Эх, рост невелик. Но мне удалось даже что-то разглядеть!
   Показавшаяся из поворота карета была прекрасна. Вся белая она будто сияла на солнце. Причудливые сине-золотые детали напоминали мне сказку о Золушке. Спустя время я бы не вспомнила чем эта карета меня так поразила, но то, что она не вписывалась под общий стиль города - факт.
   Толпа в очередной раз качнулась, и стражники, что стояли вдоль площади, уже еле сдерживали напор людей.
   -- Едет! Едет!
   -- Мам, смотри какая карета!
   -- О-о-о, какой красавчик! - слышалось ото всюду.
   Карета приближалась, я сдвинулась чуть вбок, чтобы выглянуть в образовавшееся вновь окошко между впереди стоящими людьми. Чем ближе она была, тем больше меня охватывало нетерпение. Еще чуть-чуть, давай, еще немного.
   Справа послышался резкий возглас. Дернувшись от неожиданности, я отвлеклась. Когда повернулась обратно, мой взгляд выцепил лицо сидящего в профиль мужчины. Статный, довольно молодой, я бы не дала больше двадцати семи лет на вид. Слегка волнистые светлые волосы украшал тонкий платиновый обруч. Гордо расправленные сильные плечи в расшитых бело-голубых одеждах даже отсюда просматривались.
   Я стояла далеко, мы никак не могли пересечься с ним взглядом. Но когда молодой княжич вдруг нахмурился и резко обернулся, кого-то высматривая в толпе, у меня внутри всё оборвалось. Взгляд льдисто-голубых глаз смотрел строго, но меня поразил тот холод, что в них увидела. Как если бы его свет потух.
   Карета, прогрохотав, скрылась за дворцовыми воротами. А я все также стояла, но уже не видя ничего перед собой. Стояла и не могла пошевелиться. Все звуки, толчки толпы, окружающий мир перестал существовать.
   Это было лицо Сани.
   Моего брата.
   Родовитого, такого же, как я его запомнила, но слегка старше и безумно похожего. Родного. Это, определенно, не мог быть он, потому что моему сейчас исполнилось бы тридцать восемь. Такие совпадения, действительно, сногсшибательные.
   Люди начали расходиться, город возвращался к привычной рутине, а я продолжала стоять, замерев на месте. В себя привёл меня Яр, схвативший за руку:
   -- Вот ты где! Мы тебя везде потеряли, Кэм. Пошли скорее отсюда, а то тут какое-то безумие творится.
   Я не сопротивлялась, и друзья повели меня за пределы площади. Вот всем же известно, что существуют десятки похожих друг на друга людей. И я не про близнецов и двойняшек, а просто. Те же дублеры в фильмах, невероятные истории про случайные совпадения... Мы можем не знать об их существовании, никогда не встретить в жизни, но вот однажды это произойдет, и что делать в таком случае? Сказать венценосной особе это он выглядит как мой пропавший брат? Ну, конечно...
   Наверно, я настолько скучала по родному человеку, что даже в абсолютно чужом мужчине зацепилась за схожие черты. Вот и остолбенела.
   Тряхнув головой, собрала всю волю в кулак и решила выкинуть мысли о княжиче Лейвосане. Хотя бы на время. В любом случае, он слишком молод чтобы быть моим братом.
   За день до приема меня неожиданно навестил страж порядка. И не где-нибудь, а когда вновь одевшись Милочкой, я беседовала с одной из леди в её доме. Не знаю, как он меня нашел, но удивились все: и сама леди, что неоднократно делала заказы в нашем с Ри салоне, и её прислуга, и я сама.
   То, что мне придется лично посещать дом одной из аристократок Старлека никто из нас с Ри и Яром предположить заранее не мог. Но девушка, узнав через телемагическую шкатулку о нашей командировке в столицу, тут же через поверенного связалась с хозяином гостиницы и пригласила к себе. Леди была приятной заказчицей, доверяла нашему мнению и не хотела упускать возможность встретиться вновь и обсудить не только новинки, но и по большой доверенности сделать предзаказ новой коллекции.
   И вот, когда я уже допивала свой чай и внимательно слушала как наши комплекты повысили её привлекательность в глазах мужа, а сама девушка обрела большую уверенность в себе, нас и побеспокоили. Дверь отворилась, и на пороге возник мужчина в форме следователя.
   -- Леди, простите, я не успел доложить... господин следователь сам прошел, - неуверенно произнес слуга, топчась за широкой спиной стража порядка.
   -- Госпожа Камилла Иритьян? - произнес тот, пристально разглядывая меня в фирменном смоки Милочки и изящную рыженькую леди, сидящую рядом со мной.
   Вздохнув, что теперь мое имя для светских леди больше не является секретом, я отставила в сторону чашку.
   -- Это я, - отряхнув невидимые крошки с брюк, поднялась. - Чем могу быть полезна?
   -- Лорд-дознаватель просил доставить вас к нему. Произошло убийство одного из членов Совета.
   Напрягшись при появлении мужчины, я невольно выдохнула, когда услышала кто меня вызывает. Хоть и по грустному поводу.
   -- Минуту. Мне надо забрать вещи.
   Страж кивнул и вышел, оставив нас одних. С ужасом смотрящую на меня леди и бледного, трясущегося слугу.
   -- Простите, леди, мне надо ехать, - сказала я и на ходу начала закидывать вещи в сумку.
   Девушка мне ничего не ответила, только по побледневшему личику и трясущимся рукам с чашкой чая я поняла, что меня она теперь боится. Не потому, что я вся такая загадочная и резкая на язык. Моя загадочность для этих двоих больше не секрет, и уверена, что для остальной аристократии вскоре тоже не будет. Еще и что за мной лично пришли, да про убийство добавили. Ну спасибо.
   С силой запихнув последний альбом, я закрыла сумку и направилась на выход. Только у самых дверей обернулась, оглядев все такую же бледную леди, и как можно мягче сказала:
   -- Все хорошо, леди. Лорду Даяньеллу просто нужна моя помощь. - и, усмехнувшись, не смогла промолчать: - Как видите, многопрофильные специалисты везде ценятся, - и вышла.
   До наемного экипажа мы со следователем спускались молча. Только расположившись внутри решилась спросить:
   -- Что произошло?
   Мужчина осмотрел меня пристальным взглядом, подумал, и начал рассказ:
   -- После того, как были задержаны те мальчишки-подельники, экспериментирующие с разными артефактами и зельями, вскрылись некие подробности. Через них вышли на более высшие фигуры. Изъяли бумаги, стали известны потенциальные жертвы. Но сегодня ночью был убит один из членов Совета. Как понимаете, Совет утром не состоялся.
   -- Я в курсе, - отмахнулась я и тут же нахмурилась. - Он был в этом списке?
   -- Нет.
  
  

Глава 12

   Мы подъехали к шикарному особняку в дорогом районе города. Экипаж остановился, и к нам тут же подошел один из стражей.
   -- Госпожа Камилла, прошу. Лорд Даяньелл ожидает вас, - протянул он мне руку.
   Выбравшись на свежий воздух, я огляделась. Вокруг сновала уйма людей в форме, а всех любопытствующих сдерживали ограждения вокруг дома. Но и их приходилось охранять хмурым стражам, не подпуская особо любознательных ближе.
   Меня проводили в дом. Как оказалось, идти далеко не надо было. Убийство произошло, в прямом смысле, на пороге.
   Солидный мужчина, привалившись боком о низенький столик и спиной о стену, казалось, спал. Только валяющаяся рядом бутылка с чем-то крепким свидетельствовала, что он, скорее всего, прежде выпил.
   -- Прошу вас, пройдемте сюда. Если можете, ступайте ровно вслед за мной.
   Кивнув, я проследовала вглубь дома. Дознаватели, снующие туда-сюда, только хмуро поглядывали на меня. Мне стало некомфортно от их взглядов, и я поспешила за стражем.
   -- Лорд Даяньелл, госпожа Камилла прибыла, - отчитался мой сопровождающий, как только мы переступили порог хозяйского кабинета.
   Дан хмуро кивнул, на миг оторвавшись от бумаг.
   -- Не знал, что ты еще работаешь, - устало произнес он и потер переносицу. - Колд, оставьте нас.
   -- Слушаюсь.
   Страж прижал руку к груди и вышел.
   Дан выглядел изможденным. Тени под глазами, щетина на щеках. Казалось, он не спал несколько ночей. Камзола на нем не было, а рубашка закатана до локтей, открывая сильные руки.
   -- Ками, прости. Как понимаешь, нужна твоя помощь.
   -- Да ничего. Работы у меня, скорее всего, в ближайшее время не предвидится больше, - неловко улыбнулась я, насколько это дозволено в данной ситуации.
   Мужчина вновь поморщился.
   -- Тебя забрали из дома одной из ваших клиенток?
   -- Ага. Я не собиралась к не й ехать, так совпало просто. Ты же знаешь, постоянным клиентам не отказывают.
   -- Еще раз прости, - Дан отложил бумаги на стол и подошел ко мне. - Не хотел тебя беспокоить, и мои парни всё здесь уже осмотрели. Может, ты что-нибудь найдешь?
   -- Что здесь произошло? - я в миг стала серьезной.
   Заглядывая в уставшее лицо герцога, посочувствовала мужчине. Неловко подойдя ближе, несильно сжала предплечье Дана. На его губах заиграла тень улыбки.
   -- Это дом лорда Дерека Ика, одного из членов Совета короля Сората. Лорд Ик отвечает за внешние отношения, и сегодня утром как раз должен был докладывать о ситуации в Эёнденсуне. Так понимаю, он получил некую информацию, которую опасно было скрывать от короля. И его устранили.
   У меня сердце сжалось. Боги, это еще и на межгосударственное убийство тянет?
   -- Когда его нашли?
   -- Сегодня утром. Он не пришел на Совет. Его кристалл связи также не отвечал. Сорат послал выяснить где он, и спустя несколько минут примчавшиеся утром стражники обнаружили тело и тут же заявили об убийстве.
   Нахмурившись, я невольно обернулась, где за дверью сидел "спящий" лорд.
   -- Как понимаю, убитый - тот самый лорд Ик у порога?
   -- Да. В магическом фоне мои парни ничего не нашли. Я сам тоже. Только вот эти бумаги, - Дан кивнул в сторону стола, - указывают, что ему донесли некие сведения. Ик был щепетильным до разговоров и вел личные дневники, но этот, похоже, дописать не успел. А больше тут ничего нет.
   -- Получается, он просто перепил, уснул и сердце не выдержало? - приподняла я бровь.
   -- Верно, - кривая усмешка искривила губы мужчины.
   -- А он сам пил?
   -- Не до такого состояния.
   -- А слуги? Почему они пришли только утром? Насколько я знаю, в доме всегда проживает минимальный штат, - нахмурилась я от очередной заинтересовавшей детали.
   -- Это и удивительно. Никто не отреагировал на возвращение своего господина, а сами слуги заверяют, что проспали. Все.
   -- Таки сразу все?
   -- В их организме нашли снотворное. Оно действует определенное количество часов. Но никто из них снотворное не принимает. В доме был некоторый запас, но он остался нетронутым.
   -- Подлили?
   -- Возможно.
   Я не знала, что еще сказать. Это было очевидно как день, что накануне совета, праздника, да еще и визита Северного княжича алкогольная смерть одного из приближенных короля не могла просто так случиться. Его явно убили, подстроив все так, чтобы считали случайностью. Но случайностью это не было.
   -- Мы перерыли весь дом, нашли тайники и изъяли важные бумаги. Но никаких зацепок, что здесь кто-то побывал, нет. Жидкость из бутылки на анализ тоже взяли. Первичный осмотр ничего подозрительного не показал.
   Слушая мужчину, я попыталась взять себя в руки. Смерть Тувона еще иногда беспокоила меня в ночных кошмарах, а тут ко всему прочему мог добавиться новый. Скинув сумку на пол, я обхватила себя за плечи. Превозмогая дрожь в голосе, поинтересовалась:
   -- Поняла. Что от меня требуется?
   Дан нахмурился, и, сокращая последнее расстояние, оказался рядом. Меня заключили в теплое кольцо объятий, а в макушку выдохнули:
   -- Просто осмотрись. Амулет подскажет, если что не так. Я буду рядом, ничего не бойся. Хорошо?
   Я просто кивнула и, на мгновение прикрыв глаза, отстранилась.
   -- Хорошо. Быстрее начнем, быстрее я уйду от нового трупа. Надеюсь, в этот раз меня не обвинят в очередном убийстве. А то после первого только отошла, - попыталась я вновь пошутить, но вышло не очень.
   По моей кривоватой усмешке Дан понял, насколько мне тяжело тут находиться. Выдохнул мне в макушку и тихо произнес:
   -- Больше ты их не увидишь, обещаю.
   Мужчина не отошел, когда я сделала шаг назад. Все также продолжая стоять рядом, серьезно смотрел на меня. Когда его ладонь приблизилась к моему лицу, а костяшки пальцев легко провели по щеке, я и вовсе замерла.
   -- Я видел тебя такой всего однажды, и сейчас понять не могу, почему не признал сразу. Тебя невозможно забыть.
   Слова Дана смутили меня, и я опустила глаза в пол.
   -- Об убийстве не переживай. Ты не виновата, и никто твое имя марать не будет. Преступника найдем, и он ответит за все свои злодеяния.
   Кивнув в очередной раз, я отстранилась. Мужская рука упала, а грозового цвета глаза продолжали серьезно наблюдать за мной. Будоража, гипнотизируя, что я с трудом смогла отвести свой взор от его.
   Оглядев комнату, я подняла свою сумку с пола перенесла её к стулу у двери. Неуверенно обернувшись на герцога, спросила:
   -- Мне просто надо посмотреть?
   -- Желательно. В доме уже все обыскали, так что можешь даже касаться заинтересовавшего. Но лучше все же сначала предупредить, что именно тебя привлекло.
   -- Хорошо.
   Следуя указаниям Дана, я обходила кабинет, неуверенно касаясь вещей и открывая дверцы шкафов. Поводила ладонью по корешкам книг. Но ничего такого, вызывающего мой личный интерес или же вибрацию медальона не ощутила.
   Мы передвинулись в другую комнату, что служила для хозяина поместья гостиной. Дознаватели, работавшие под начальством Дана, заинтересованно провожали взглядом, от чего я больше нервничала. Терялась под их пристальными взглядами, неуверенность росла. Сам герцог следил за моими действиями с видом невозмутимой глыбы на расстоянии. Он выглядел расслабленным, но скрещенные руки и серьезный взгляд говорили об обратном.
   Я обходила одно помещение за другим, водила руками, заглядывала в шкафы и даже под столы, но ничего не находила. Чувство бесполезности одолевало меня. Оставался сам главный холл, где лежал лорд Ик и второй этаж.
   Покосившись на лестницу, ведущую в жилые комнаты, я все же вздохнула и развернулась к бывшему члену Совета. Идти к мертвецу категорически не хотелось. Под недоуменными и нахмуренными взглядами дознавателей, что постоянно преследовали меня, плечи опускались. И только Дан, невозмутимо стоящий где-то всегда в поле моего зрения, не давал мне хлюпать носом и признать свою бесполезность.
   Приблизившись к лорду Ику, я остановилась рядом, рассматривая. Мужчина в возрасте, одет в дорогой камзол. Волосы зачесаны назад, из нагрудного кармана выглядывал носовой платок. Ни в одном из его перстней тоже ничего необычного не было.
   Передвигаясь медленно шаг за шагом, обходя его с разных сторон, я нахмурилась. Что-то было не так. Но вот что именно понять не могла. В воздухе ощущалось что-то едва различимое, краем сознания я порой улавливала слабые импульсы медальона на шее, но точное направление таяло.
   -- Что-то чувствуешь? - Дан следил за мной, и изменения в моем поведении заметил.
   -- Не уверена. Подожди, - отмахнулась я и продолжила вертеть головой в поисках направления.
   -- Лорд-дознаватель, разрешите вопрос, - донеслось до меня.
   -- Слушаю.
   -- Почему вы приказали доставить сюда эту девушку? Произошло убийство одного из Совета, она затаптывает следы, а в них может что-то еще быть. Результаты анализов еще не готовы же.
   Я напряглась. Плечи распрямились, подбородок задрался. И хоть стояла я к лорду и говорившему спиной, мои застывшее глаза стражи, что стояли на улице и никак не могли слышать разговор внутри дома, заметили. Переглянувшись между собой, они заинтересованно уставились на меня.
   -- Если вы оставили еще что можно исследовать, то вы не выполнили свою работу, - сухо ответил Дан своему собеседнику. - Она Видящая. Не отвлекай.
   Тот замолчал, и я краем глаза заметила удивленные взгляды других дознавателей.
   В другой раз я бы может и заинтересовалась, почему Дан меня так назвал, но тут я наконец уловила направление, отчего медальон дрожал, а внутри сжимался странный клубок. Замерев на миг, я резко развернулась, что не укрылось от присутствующих.
   -- Ками? - тут же среагировал Дан. И хоть говорил он все также спокойно, но тон, каким он несколько мгновений назад общался со своим приближенным, изменился. Стал мягче, не таким отрывистым. - Нашла направление?
   -- Не могу понять.
   Остановившись у дверного косяка, я раскачивалась взад-вперед, ловя то самое чувство вибрации. Оно присутствовало, но на периферии, не такое явное, как обычно бывает при встрече с иллюзией.
   Подняла руку, проводя вдоль искусно вырубленного дверного каркаса. В одном месте ладошку чуть-чуть начало покалывать. Я убрала ладонь и присмотрелась.
   -- Что там? -раздался над ухом голос Дана, неожиданно оказавшегося так близко.
   -- Не знаю. Царапины. Видимо, задели случайно, - отозвалась я и слегка уперлась ладонью в грудь герцога. - Отойди, пожалуйста.
   Не обращая больше ни на кого внимания, стала осматривать угол, в котором и ощущался этот шлейф иллюзии.
   -- Действительно царапины, - произнес Дан. - Осмотрите их.
   Его парни тут же подбежали, стали водить руками, но меня не трогали. Я же застыла, не понимая, что делать.
   -- Все чисто, лорд-дознаватель. Следов магии нет, следы свежие. Видимо, человек просто зацепился, и какая-то мелка деталь оторвалась. Но следов магии нет, это точно.
   -- Мелкая деталь... оторвалась... - задумчиво произнес Дан.
   Его слова были созвучным моим мыслям, и я, наконец, поняла, почему я так странно ощущала эту энергию. Присев на корточки, попыталась заглянуть под массивную тумбу. Ничего не выходило, и я чуть ли не легла на пол, пытаясь рассмотреть что там.
   -- Подсветить? - раздался сверху смешок.
   -- Да, давай.
   Я посторонилась, освобождая место Дану. Тот присел рядом, и мягкая усмешка коснулась его губ.
   -- Ну и что ты там увидела?
   Дан создал на ладони небольшой сгусток серой энергии, которая плавно перетекла на палец ярким светлячком. Подведя руку ближе, сам заглянул внутрь. Не вытерпев, я вновь наклонилась вниз, желая увидеть, что там может быть.
   -- Тут ничего нет.
   -- Нашла!
   Нашли возгласы прозвучали одновременно. Дёрнувшись от находки, я случайно ударилась макушкой. По сдавленному шипению рядом поняла, что попала в челюсть герцога.
   -- И что ты там разглядела? - потирая подбородок, спросил Дан.
   -- Ой, прости пожалуйста! Я случайно! - затараторила я и непроизвольно потянулась к нему, касаясь его лица своими пальцами. - Сильно больно? Я не хотела. Сейчас все пройдет.
   В глазах герцога появились искорки. Пальцы Дана накрыли мои на подбородке, который я так и не отпустила, слегка касаясь.
   -- Уже не больно, - мягко ответил мне и уже резче своим сотрудникам: - Уберите комод. Магию не применять.
   Пока те выполняли свою работу, Дан потянулся ко мне, помогая подняться. Моего локтя коснулась герцогская ладонь и ухо опалило жаркое дыхание:
   -- Интересный у тебя способ выявления иллюзий. На коленях, лежа на полу... О-очень интересный.
   Мои щеки залил румянец.
   -- Сквозь вещи видеть не умею, - буркнула я, смущаясь все больше.
   Над ухом вновь раздался еле заметный смешок. Проведя напоследок едва касаясь по моей спине, от чего у меня по коже побежали мурашки, Дан отступил на шаг.
   -- Приказание выполнено. Тут пусто, - отчитался тут же один из дознавателей.
   Все резко посмотрели на место, где только что стоял комод. Лицо Дана посмурнело. Его люди же недовольно косились то на меня, то на отчетливо "пустующее" место. Но пустым оно не было. Медальон на моей шее теперь вибрировал отчетливее, никакие предметы не мешали потоку энергии.
   Дан подошел к тому месту, где несколько минут назад моя макушка столкнулась с его подбородком, и нахмурился. Поднял руку, и стал водить ей над пуговицей, что лежала на полу.
   -- А это тогда что? - тихо, оттого угрожающе поинтересовался он.
   Все замерли.
   Я подошла ближе, пытаясь рассмотреть, что там. Но все же шепот, донёсшийся мне в спину, расслышала:
   -- Ну и для чего это все? Тайников там нет, вообще пустое место.
   -- Зачем лорд-дознаватель её вообще сюда приволок?
   -- Два наряда обоим, - раздалось спокойное от герцога, который, впрочем, так и не оторвался от своего занятия.
   Сплетники недобро на меня покосились, но тут же выпрямились и одновременно произнесли:
   -- Слушаюсь, лорд-дознаватель!
   Присев на корточки рядом с Даном, я рассматривала небольшую пуговицу, что лежала практически у стены.
   -- Да её видишь? - спросил меня он.
   -- Да.
   -- Можешь описать?
   -- Небольшая. Круглая. Золотая. Вокруг орнамент, будто сеточкой. Внутри тоже. Но я не знаю, что это. Животное? Птица? Э-э... дракон?..
   -- Ясно. Принесите ручку и бумагу.
   Все необходимое тут же доставили, а герцог повернулся ко мне.
   -- Ками, можешь зарисовать? Мне нужно понять что именно там изображено. Так будет проще снять иллюзию.
   -- Я могу просто дотронуться и...
   -- Нет, Ками, - мягко перебил меня Дан. - Мы просто приоткроем ее, не убирая полностью. И по её следу можно будет выйти на убийцу.
   -- Хорошо, - кивнула я и, взяв бумагу и грифель, села за дело.
   Четкие линии стремительно складывались в рисунок. Поглядывая на оригинал моего изображения, я краем глаза следила за уверенными движениями рук мужчин. Хотелось остановиться и как в кино наблюдать за работой оперативников через экран, но я понимала, что от моей скорости многое зависит. Взяв себя в руки, я сосредоточилась эскизе. Стараясь не путаться ни у кого под ногами, я ходила вокруг, со стороны рассматривая миниатюрную пуговичку.
   Когда рисунок был закончен, передала лист и мужчинам удалось приоткрыть иллюзию. От насмешников, тех самых, кто сомневался в разумности моего тут нахождения, вылетело изумленное:
   -- Невероятно! Иллюзия!
   Хмуро глянув на них, я развернулась к герцогу.
   -- Дан, я... могу отойти от него? - спросила его, покосившись на труп у входа.
   Мужчина, что так пристально рассматривал валяющуюся ажурную пуговицу, поднялся и подошел ко мне. Планшет с моим рисунком всё еще был в его руках. Внимательно осмотрев эскиз, поинтересовался:
   -- Ты видела такую когда-нибудь? - брови сжаты, чувственные губы превратились в тонкую складочку.
   Глянув с беспокойством еще раз на пуговицу, неуверенно ответила:
   -- Нет. Не уверена...
   -- Так "нет" или "не уверена"?
   -- Не помню...
   -- Если что-то вспомнишь, сразу говори мне, хорошо?
   -- Ладно.
   Дан раздал еще указания, а после достал свой кристалл связи.
   -- Гордон, есть новости...
   Я неуверенно повернулась к мужчине, что меня сюда привез.
   -- Я так понимаю, моя помощь больше не требуется?
   Тот покосился на своего руководителя. Работа началась с новыми силами, и ни Дану, ни болтливым до этого его подчиненным не было до меня никакого дела.
   -- Давайте лучше обойдем второй этаж. Мало ли...
   Согласившись с его мнением, мы поднялись наверх. На краю площадки оглянулась и встретилась взглядом с провожавшим нас сумрачно-серыми глазами.
   Надеясь на такой же грандиозный успех, я более уверенно обходила остальные комнаты. Но, к сожалению, ничего не нашла. Ни подозрительных царапин, ни потайных полочек. Люди герцога действительно знали свое дело.
   Когда мы спустились обратно, тело лорда Ика уже убрали. Вздохнув с облегчением, я подошла к Дану.
   -- Нашли что-нибудь? - спросил он с легкой улыбкой.
   -- Ничего.
   -- Так я и думал. Все, что можно было найти - находится здесь. Даже документы особо важные в доме не держал. Полагаю, Ик просто не успел пройти дальше, убийца встретил его на пороге собственного дома.
   -- Выяснили от чего он умер? - неуверенно кивнула я на место, где совсем недавно лежал бывший член Совета.
   -- Судя по всему, тем же веществом, что и твоего... коллегу.
   Меня вновь передернуло от осознания, что совсем недавно тут умер человек. Дан это заметил и повёл меня на выход.
   -- Пойдём. Не следует тебе больше здесь задерживаться.
   Я не стала с ним спорить.
   -- Колд, отвезите леди домой. Ками, не переживай, все будет хорошо. Веришь? - обернувшись, глядя в глаза Дана, я кивнула.
   Герцог вновь провёл костяшками мне по щеке. Помог забраться в экипаж и, когда его помощник вслед за мной залез внутрь, строго посмотрел на меня и сказал:
   -- Хаспул больше не снимай. Хорошо?
   -- Ладно.
   -- Вечером обещали доставить твоё платье. Как будут новости, я сам тебе сообщу. Не пугайся только.
   Заинтригованная, я кивнула, не решаясь любопытствовать при его постороннем. Колд тем временем делал вид, что ничего необычного не происходит. Но по его сведённым бровям было видно, как он о чем-то усердно думает.
   Платье мне привезли в этот же день. Ри, как только увидела его, не могла оторвать взгляда, исследуя стежки и крой. Я же просто любовалась. Неудивительно, что мы не удержались и понеслись переодевать меня, хотя буквально минут десять до этого как готовились пойти спать.
   Стоя перед зеркалом, поверить не могла, что это действительно я. Ри неожиданно выбежала из комнаты, ничего не объяснив. Проведя ее недоуменным взглядом, я аккуратно стянула платье, стараясь не помять так тщательно выглаженную ткань. Рианон вернулась довольно быстро. Я к этому моменту успела накинуть халат на голое тело. Белье без лямок мы ещё не шили, подруга не понимала моих заверений что такое надо ввести в обиход, а корсет я категорически отказалась надевать. Вот и пришлось примерять наряд на голое тело, оставаясь в одних трусах.
   -- Кэми, я понимаю, что ещё рано. Но чисто теоретически, через пару часов уже будет можно, то... в общем, с днём рождения! - и мне протянули легкий свёрток.
   С трепетом приняв подарок, я прижала его к груди. У меня действительно завтра день рождения. Просто так совпало, что этот день я буду встречать не в кругу друзей, а на королевском приёме, полном нервов и неизвестных мне людей. Не так я мечтала его провести, но тут уже ничего не поделаешь.
   -- Спасибо, - я потянулась к подруге и крепко её обняла. - Я могу открыть?
   -- Конечно. Думаю, ты даже обрадуешься такому.
   Заинтригованная, я развернула упаковку. Среди аккуратно сложенной бумаги увидела потрясающий нежно-голубой кружевной комплект белья. Сверху лежало бюстье, о котором я мечтала и так долго упрашивала сшить для меня подругу.
   -- Ри... это же... - у меня слов не хватало. - Спасибо тебе огромное!
   -- Я хотела тебе завтра подарить, но, думаю, сегодня тоже можно.
   -- Можно! - засмеялась я.
   -- Будешь примерять?
   -- Думаю уже завтра. Спать хочется, - признаваться, что я тут же переоденусь, когда подруга уйдет, не хотела.
   -- Ладно. Отдыхай.
   -- Спокойной ночи, Ри.
   Как только за девушкой закрылась дверь, я скинула халат. Причина, по которой я не хотела переодеваться при Ри была банальной. Я всё еще переживала, что она застесняется моего пирсинга. Сделала я его в пору юности, желая выйти за рамки политики, установленной соседским укладом. Ничего от этого не поменялось: сиюминутное решение осталось единственным и самым рисковым поступком за всю жизнь. К маленьким штангам, украшавшим мое тело, я привыкла очень быстро и теперь не представляла себя без них. Особенно приятно, что о таком довольно неординарном украшении никто не знал.
   На Атарре, с его законами и нравами, я никому ничего не говорила. Ри случайно увидела, и то по необходимости. Больше подругу нервировать я не хотела, поэтому сейчас и сказала, что не буду примерять её комплект. Это на Земле считается нормальным иметь такой пирсинг, и то не для всех. Боюсь представить, что вызвало бы на Атарре такой вид искусства. Я за свои сережки-то в хряще успокоилась только когда у меня спросили не защитные обереги ли они. А эти штанги напоминали мне о моем мире с его "дикими" нравами. И убирать их я не хотела.
   Переодевшись в новое белье, я в который раз уставилась в зеркало. Покрутилась, оценивая комплект со всех сторон. Красивый бирюзовый цвет выгодно оттенял мою кожу, что уже успела загореть на теплом летнем солнышке. Жаль, что здесь не принято загорать в привычном мне понимании - в купальнике и на пляже, но, по крайней мере, сейчас мой "дачный" загар под платье будет красиво смотреться.
   Вдоволь налюбовавшись на свое отражение, я сняла белье и нырнула в постель. Всё, спать!
   Несмотря на все события прошедшего дня, спалось мне не очень. Я всю ночь ворочалась, разные мысли лезли в голову. То все как пройдет, то мой наряд, то отношение аристократов к неизвестной безродной мне, то эти убийства, и подсознательный страх, что я могу тоже быть причастной к этим "неугодным". Добавляли нервозности еще мысли о Дане. Они были противоречивые - от его интереса к моей скромной персоне, заканчивая различными сюжетами наших "отношений". Вот не хотела я романтизировать их, не хотела, зная, что так все и будет. И так спокойно относиться к этому мужчине было сложно, ибо я сама того не ведая, постоянно думала о нем. Хотелось прикасаться, обнимать, быть счастливой. Радовалась, когда он что-то решал для меня, давая возможность расслабиться и побыть хоть чуть-чуть слабой, не переживая о будущем.
   Утром, как только открыла глаза поняла, что Дан вновь вытеснил все остальные мысли в голове. Надо что-то с этим делать, а не вариться в котле собственных иллюзий. Поднявшись, я поплелась умываться. Сегодня серьезный день, а я не могу ни на чем сосредоточиться и расслабиться. Раньше, чтобы разгрузить голову, я занималась спортом. Мне нравилось это чувство: сосредоточившись на движениях, ты не думаешь ни о чем.
   Мне требовалось именно это - отдохнуть, выключить хоть на краткий миг голову. Решив именно так и поступить, переоделась в удобную одежду и отдалась спорту.
   Тело отвыкло от привычных когда-то нагрузок. Когда я утомленная, но счастливая, поплелась в душ, меня и накрыло осознанием, почему я постоянно думаю о Дане.
   Я влюбилась.
   Шокированная этим, не задумываясь переключила воду. Получив шквал холодной воды на макушку, я с писком выскочила из душа. Так, понятно. Заряд бодрости получила, пора собираться.
   В спальне надела подаренное Ри белье. Только собралась направиться к туалетному столику, как вдруг тень от шкафа зашевелилась. Напрягшись всем телом, я потянулась к ближайшему, что было под рукой. С неудовольствием заметила, что это оказалась подушка. Такое себе оружие.
   Не успела я себя накрутить окончательно, как тень растеклась, и из нее проявилась фигура Дана.
   -- Прости, не хотел тебя... - начал он и осекся.
   Пронзительный взгляд прошелся по моей фигуре и замер на приподнятых руках, воинственно сжимающих подушку.
   -- Ты собралась меня атаковать... подушкой? - одна бровь герцога приподнялась.
   -- Именно! - сделав два шага к мужчине, я слегка его ударила. - Ты чего так пугаешь?!
   -- Я предупреждал, чтобы не пугалась.
   -- Яснее надо выражаться, - фыркнула я и направилась к халату.
   Стеснения перед Даном не было. Шок от такого появления смел все комплексы, что всегда появляются, когда раздеваешься на публике. На пляже все ходят в купальниках, и всем все равно. Так что нечего стыдиться. Важное-то прикрыто.
   Завязав пояс, я развернулась к мужчине. Тот все также странно смотрел на меня, склонив на бок голову.
   -- Ты такая спокойная.
   -- Ты тоже, - заметила я. - Не знала, что ты можешь так, - неопределенно махнула рукой, - появляться.
   -- Это свойство теней.
   Кивнув его пояснению, я подошла к туалетному столику. Уселась на пуфик и развернулась всем корпусом к Дану.
   -- И в чем она заключается? Конкретно твоя. Я знаю, конечно, но в общих чертах что такой дар есть. Но не более.
   -- Это понятно, - пожал он плечами и прошел к креслу. - По преданию, бог Теней наделил своих детей даром Тени, позволяя им быть превосходными защитниками. После обучения они становятся первоклассными сыскарями, шпионами, телохранителями. Используя пограничную магию - среднее между стихийной и темной, - искать следы, растворяться в тени и использовать её для перехода. Как я сейчас и сделал. Перешел к тебе по тени.
   Я перевела взгляд на угол, из которого и появился Дан.
   -- Это что, ко мне любой может так заявиться? Тебя я не против видеть, но не чужих людей, - нахмурилась я.
   -- Мне приятно, что ты не против моей компании, - протянул как-то уж слишком довольно мужчина, искоса поглядывая на меня.
   -- Дан! - смущенно выдохнула и отвернулась к зеркалу, решив накраситься для начала.
   -- Нет, - он тяжело поднялся и подошел ко мне, встав за спиной. Посмотрел на наше отражение в зеркале, чему-то усмехнулся своему и произнес: - В комнату к тебе попал по направлению хаспула. Почувствовал, что не спишь, и перешел тенями. Больше его не снимай, пожалуйста.
   Переведя взгляд на украшенную руку, я невольно пошевелила пальцами. Солнечные зайчики весело заплясали, отражаясь от камней браслета.
   Ну да, я вчера, как приехала обратно, сразу же нацепила его на руку. Мало ли что. Украшение не мешает, и раз Дан просил его не снимать, то и спала я тоже с ним. Носят же люди годами кольца и сережки без перерыва, а браслет чем хуже?
   -- Не буду, - заверила я и посмотрела вновь на герцога в зеркале. Он выглядел уставшим. Нахмурившись, спросила: - Ты спал вообще сегодня?
   -- Не довелось, - поморщился он в ответ. - По пуговице, что ты нашла, удалось отследить визитера лорда Ика. Пришлось помотаться.
   -- Ясно.
   Встав, я выцепила со стола листик, быстро настрочила заказ на завтрак в двойном объеме, и передала герцогу.
   -- Отправь это, пожалуйста, хозяйке гостиницы. И я тебя внимательно слушаю. Что случилось, раз ты с утра в день приема пришел ко мне в комнату.
  
  

Глава 13

   Дан выполнил мою просьбу. Вздохнул и устало потер лицо. Видя его переутомление, я предложила:
   -- Ложись на кровать. Отдохнешь чуть-чуть.
   -- Если лягу, то усну. И не слишком ли это вызывающе, чтобы одинокая леди предлагала полежать в её постели? - хитро добавил он.
   Поддержав его тон, в ответ заметила:
   -- Не больше, чем заявляться к ней в комнату практически через окно.
   В дверь постучали. Пришла горничная с подносом еды. Поблагодарив девушку и не позволив ей войти, я забрала наш завтрак и вернулась к Дану.
   Расставив все на столик, налила кахфу в чашки.
   -- Садись. Уверена, ты даже не завтракал.
   -- Угадала. Поужинать тоже не довелось, - ответил он и устало опустился за стол.
   Смотря, как Дан принялся за яичницу с беконом, я с негодованием поражалась, как можно забывать о себе? Покачав головой, порадовалась, что заказала всего и побольше. Сама понимаю, что пока занят, про еду вспоминаешь в последнюю очередь.
   Присела за другое кресло и решила составить мужчине компанию за завтраком. Пока ели, никто не проронил ни слова. Когда же я потянулась к кахфе, Дан заговорил:
   -- Ты не вспомнила, где могла видеть пуговицу, что вчера нашла?
   -- Нет. Уверена, что раньше такие не встречала.
   -- А я встречал, - я встрепенулась, а герцог потянулся к внутреннему карману и вытащил несколько листков. - Смотри.
   Развернув бумагу, уставилась на изображения.
   -- Это что, гербы?
   -- Верно.
   -- Этот похож на мой рисунок, - нахмурилась я, рассматривая изображение крылатой ящерицы.
   -- Верно. Знаешь, кому он принадлежит? - я отрицательно покачала головой. - Одной княжеской ветви Эёнденсуна.
   -- Что? Княжеской?
   -- Очень далекой. Настолько, что дар богини в их крови давно уже не просыпался.
   Отложив листы, я сделала глоток кахфы. Подождала, пока Дан свернет и уберет их, и выжидающе уставилась на него.
   -- Я не понимаю о каком даре богини идет речь. При чем тут он, эта ветвь, убийства. И вообще, почему ты так легко мне это говоришь? Возникает закономерный вопрос: почему мне это можно знать? Наверняка же государственная тайна!
   -- Верно, - уже в третий раз повторил он. Откинулся на спинку кресла с чашкой в руке и серьезно на меня взглянул. - А насчет того, почему я тебе все это рассказываю, все просто. Ты тоже обладаешь магией. Просто это свойство дара, а не последствия от большого количества оортунгии.
   -- Что? Обладаю магией?
   -- Даром, Ками. Даром богини Света.
   Теперь уже я потерла лицо.
   -- Дан, пожалуйста. Изъясняйся понятней. Я вроде давно уже проснулась, но все равно тебя не понимаю.
   Слегка улыбнувшись, мужчина отпил кахфу и, уставившись перед собой, начал рассказ.
   -- По легенде, когда-то давно, при сотворении мира, бог Тени и богиня Света наделили своих детей способностями. Мальчики, рожденные с даром тени служили оплотом защиты, порядка, охраняли свои земли и своих спутниц. Богиня Света же не делала различия между своими детьми. С ее даром рождались дети обоих полов. Пока однажды завистники, что посчитали это нечестным, не устроили войну. Мужчины-тени до последнего защищали своих сестер и братьев, но узнать, в ком живет их дар, было практически невозможно. Дары эти были разными, зачастую их невозможно было отличить от простых способностей и талантов ребенка.
   -- Почему?
   -- Ну вот смотри. Ребенок с малых лет начинает говорить на родном языке. Услышав случайно другую речь, тут же схватывает на лету и быстро её изучает, не применяя никаких усилий. И так с каждым языком. При этом родители были из простой крестьянской семьи, никогда не говорили на других языках, в роду тем более не было знатоков древних наречий. Вырастал такой маленький гений, который мог легко изъясняться как на всеобщем, так и на языке предков другой культуры. Понимаешь?
   -- Это и есть дар богини?
   -- Это пример. Все возможно. И таких сотни. Но, повторюсь, это мог быть как дар, так и просто способности ребенка к языкам.
   -- И что, из-за этого надо было устраивать войну? - не поняла я.
   -- Почему же? Это один из безобидных вариантов. Были и провидцы, и сильнейшие телепаты, против которых не выдерживал ни один ментальный блок. Некроманты, повелители металлов, те же иллюзионисты. Вариантов много.
   -- И что с ними стало?
   -- Истребили, - грустно ответил Дан. - Всех, кто так или иначе отличался от других. Не разбирая, обладает ли человек даром к магии или просто такой способный сам по себе.
   Я в шоке замерла. Просто так, из-за каких-то талантов убивать?! Зверство!
   -- К тому моменту, когда такие уникумы перестали появляться, в мире остались только классические представители магического дара, и то жалкие крохи. Маги вырождались. Сверх нормы, особенных, больше не было. Богиня перестала одаривать своих детей.
   -- Совсем-совсем никого не осталось? - мне стало жаль этих людей, что потеряли свои жизни по прихоти фанатиков.
   -- Ну почему же. Сильные и родовитые дома, что смогли отстоять свою честь и "классическую" магию жили. Тени остались. Они не смогли распознать всех одаренных богиней Света, но и себя убить не позволили. Так образовалась школа, где по сей день обучают одаренных мальчиков. Их, правда, немного, но и результат налицо. А вот что с даром светлой богини... уцелеть удалось лишь одному роду. И он процветал. Пока пятнадцать лет назад их не попытались вновь всех вырезать.
   Приободренная вначале, я на последних словах герцога в испуге замерла.
   -- Истребить? Последних? Как их нашли?
   -- Ну, знаешь ли, сложно быть не на виду княжеской семье.
   -- Ты хочешь сказать... князь Лайонелл, правитель Эёнденсуна, является таким одаренным? - я похолодела.
   -- Не он, его жена. Княгиня Камелот происходит из древнего рода, в чьей крови течет эта кровь. И из-за камня Света богини, что хранится в их замке, этот дар поддерживается и не иссякает.
   Вспомнив все, что слышала про княжескую чету Северного королевства, уточнила:
   -- Это из-за этого дара их маленькую дочь убили?
   Дан почему-то внимательно на меня посмотрел и невесело усмехнулся.
   -- В том числе. Знаешь, чем малышка обладала? - получив мой отрицательный ответ, герцог продолжил: - Даром к предвидению.
   -- Ого.
   -- В прошлый раз, когда я рассказывал тебе эту историю, упомянул, что было восстание, и в головах тех людей обнаружили ментальные установки. Помимо них еще и присутствовали остатки алхимических зелий.
   -- Да, помню.
   -- Я не просто так сейчас это упомянул. Пуговица, найденная тобой, имеет герб одной из дальних ветвей княжеской четы. Настолько древнее родство, что уже около пяти столетий это просто дворянский титул, никак не относящийся к наследникам. По источникам, их род уже давно утратил способности к дарам богини. Но, судя по всем убийствам, как по пятнадцатилетней давности, так и по этим, можно предположить, что наши сведения неверны. И либо зачинщик очень хорошо скрывает свой дар, либо смог каким-то образом пробраться к камню богини Света и забрать часть энергии.
   В его словах присутствовала логика, и в то же время звучало это странно. Нахмурившись, я потянулась к заварнику с кахфой. Вот вроде все логично, но как-то информация не хотела у меня укладываться в голове.
   Отпив из кружки, я задумалась. Мысли путались, и я все же решила озвучить их вслух:
   -- Пятнадцать лет назад был маг, действующий ментально. Также были обнаружены следы алхимии. Но сейчас, как ты говоришь, у этих убийств следует прикрытие иллюзии. С алхимией понятно: вы поймали Смилгу и его компанию. Тогда, при попытке переворота наверняка действовали другие алхимики. Эти ребятки слишком молоды, и их, скорее всего, просто направляли по тем данным, что использовали на людях королевства. Но мне вот что непонятно: может один человек обладать даром и к иллюзиям, и к менталлистике, чтобы убивать?
   -- Нет. Это как минимум два разных человека. И сегодня они покажутся, чтобы завершить начатое - убить детей нынешней княжеской четы. Если ты помнишь, супругой короля Дарранга как раз является княжна Кайлетт, дочь Лайонелла и Камелот. От горя потери последних детей князь и княгиня Эёнденсуна ослабнут, и власть в княжестве захватить останется делом за малым.
   -- Почему ты решил, что они именно сегодня нападут?
   -- Потому что сегодня Середина Лета, праздник, на который впервые за долгое время приехал брат Кай, княжич Лейвосан. И он как раз привез камень дара богини, чтобы поддержать сестру.
   -- Зачем?
   -- Кайлетт беременна, и без камня дар к её ребенку не передастся.
   От осознания ужаса, что может произойти сегодня вечером, у меня на глаза навернулись слезы.
   -- Боги, какой кошмар. За что им такие испытания?
   -- Маленькая, не плачь, - Дан поднялся с кресла и присел на корточки передо мной. Взял мои дрожащие ладошки в свои руки. - Мои люди сделают все возможное, чтобы предотвратить это. К тому же сам Сорат предупрежден. И не даст случиться непоправимому. И я буду рядом с тобой.
   -- Надеюсь, - слабо улыбнулась я.
   Неожиданно дверь распахнулась, и с порога прозвучало радостное:
   -- С днем рождения, Кэми!
   Все - и я, и герцог, и застывшие на пороге Ри с Яром, замерли от удивления. Я будто воочию увидела картину, что раскинулась перед глазами: сидящая в одном халате зареванная я и герцог Реярский у моих ног. От растерянных видов друзей я икнула и засмеялась, понимая комичность всей ситуации.
   Дан тоже усмехнулся и плавно поднялся.
   -- Ясного утра, Рианон, Яросвет, - величественно кивнул он им и повернулся ко мне. - День рождения?
   -- Есть такое, - нервно хихикнула я и пожала плечами.
   -- Понятно, - задумавшись, протянул он.
   Наклонившись ко мне, стер слезинку со щеки и произнес:
   -- Все будет хорошо. Ты главное, не переживай. Я заберу тебя в пять. Успокоишься к этому времени? - мягко улыбнулся он.
   -- Да.
   -- Вот и умница, - мужчина выпрямился и отстранился. - Не буду вас больше беспокоить. Всего доброго, - кивнул он на прощание и вышел. На этот раз через дверь.
   -- Кэм? - выдохнул Яр, как только мы остались одни. Рианон загадочно на меня посмотрела, но промолчала.
   -- Вы принесли тортик? - попыталась я перевести тему.
   -- Ты не отлынивай! Что у тебя с герцогом?
   Яр прошел в комнату, водрузил на стол торт и вручил мне подарок.
   -- Это тебе. С праздником, - пока я разворачивала упаковку, парень хмурился. Тяжело вздохнул и, видимо, что-то для себя решив, произнес: - Хорошо. Не буду спрашивать, что у вас за отношения, но, Камилла... Если он тебя обидит, я не посмотрю, что он герцог.
   Яросвет сказал это так уверенно, что у меня не осталось ни единого сомнения, что это взвешенные, обдуманные слова взрослого человека. Растрогавшись, я отложила так и нераспакованный подарок и полезла обниматься.
   -- Спасибо вам. Спасибо! Вы у меня самые лучшие, - шептала я, вновь расплакавшись, но в этот раз от обилия благодарности к друзьям. - Всё будет хорошо. Обязательно будет!
   Яр кивнул, а Ри только покачала головой и улыбнулась.
   К назначенному времени карета герцога Даяньелла Реярского остановилась у крыльца гостиницы "Крылья феникса". Сам герцог стоял, прислонившись к дверце, и отстранённо наблюдал за прохожими. Черный камзол, расписанный изящной нитью, идеально подчеркивал крепкую фигуру. Волосы по обыкновению лежат в художественном беспорядке, но, я уверена, мастера специально сделали так, создавая иллюзию небрежности. Дан же, казалось, не замечает никого вокруг, погруженный в свои мысли.
   Как только я ступила на порог гостиницы, черты лица герцога тут же разгладились, и я услышала:
   -- Ты восхитительна, маленькая. Настоящая принцесса.
   Герцог в два шага оказался рядом со мной, и моей ладони коснулись теплые мужские губы. Улыбнулась, рассматривая мужчину. Местная мода ему безумно шла. Я могла любоваться им, не отводя взгляд.
   -- Спасибо, - я чуть сжала ладошку, которую Дан так и не отпустил после поцелуя. - Идём?
   Мне помогли забраться в карету. Кони тронулись. Как только я расправила свои юбки, герцог повернулся ко мне.
   -- У меня для тебя кое-что есть.
   Заинтригованная, я уставилась на Дана.
   -- У тебя сегодня день рождения. К тому же, на приеме твое появление в моем обществе поднимет волну слухов. И хоть ты весьма популярна в кругу аристократок, но из-за своего образа Милочки многие леди могут не узнать тебя в лицо. Я не хочу, чтобы из-за этого ты переживала и чувствовала себя некомфортно. Позволь подарить тебе это.
   Дан вытащил небольшой футляр. Проведя пальцами по бархатной крышке, открыл коробочку. Среди нежнейшего атласа переливалось всеми гранями шикарнейшее из когда-либо виденных мной кольцо.
   -- Черные алмазы практически исчезали с лица Атарра, - выдохнула я, разглядывая крупный черный камень в окружении мелких прозрачно-белых. - Ри рассказывала, что это слезы драконов, что охраняли свою богиню. Они пролились, когда она ушла в другой мир и затвердели.
   Подняв шокированные глаза на герцога, я выдохнула:
   -- Я не могу принять такой подарок, Дан. Это слишком дорого.
   Мужчина внимательно посмотрел на меня.
   -- Тебе не нравится? - приподнял он бровь.
   -- Не о том речь, - мой голос дрогнул, а в горле образовался ком. - Наоборот, я без ума от него.
   -- Тогда почему не хочешь его принять?
   Неужели он не понимает?!
   -- Дан, это слишком дорого. Такие подарки не делают абы кому, тем более простым смертным не ваших аристократических кровей, - признаю, пренебрежение к обычным горожанам меня до сих пор коробило. - Нас не связывают никакие отношения, я не являюсь тебе невестой, женой и тем более сестрой, как минимум. Поэтому прости, но...
   -- Ками, - оборвал меня герцог, и я с болью в сердце подняла на него взгляд.
   Мои губы дрожали. Почему, ну почему он не понимает, что нельзя делать такие дорогие подарки?
   Дан потянулся и обхватил мое лицо ладонями. Заглянул в глаза и рассудительно заметил:
   -- Я не договорил. Помимо прочего, это сильный артефакт. Ты забыла про нашего убийцу? Сомневаюсь, что он про тебя не знает. Уверен, что он уже в курсе, кто помогал все это время находить его следы. Если бы ты тогда не заметила яд в воде, никто бы и не подозревал, что за теми действиями следует что-то большее. И в доме Ика ты нашла то, что невозможно было найти без твоего дара. Дара богини Света, Ками. И сегодня ты в такой же опасности, как и княжеская семья, понимаешь? Я хочу быть уверен, что ты не пострадаешь, маленькая. Где бы ты ни была, что бы ни произошло, по нему я тебя всегда найду. С тобой это кольцо будет в большей безопасности, чем ты без него. Понимаешь?
   По моей щеке прокатилась одинокая слезинка. Дан осторожно стер ее большим пальцем. Наклонился, целомудренно поцеловал мой лоб, как когда-то в своем особняке, и шепнул:
   -- Если ты так хочешь, я скрою его тенями. Это поможет, но не от тех, кто обладает схожим даром с твоим. Для простых людей на твоем прелестном пальчике ничего не будет. Я знаю, что украшений ты не носишь, но позволь мне защитить тебя и оградить от непредвиденных ситуаций. Я не прощу себя, если с тобой что-то случится.
   Я замерла. Его слова, с каким убеждением и трепетом Дан их произнес, затронули струны в моей душе. Не в силах выдержать этот пронзительный взгляд, я прикрыла глаза и кивнула.
   -- Вот и умница, - шепнул герцог, и моих щек коснулись его теплые губы, стирая слезинки.
   Распахнув глаза, увидела, как Дан слегка отстранился и надел на мой безымянный пальчик кольцо. Будто помолвочное.
   Сияние камней завораживало. Неуверенно протянув руку, я поймала отражение бликов уличных фонарей, проплывающих мимо.
   -- Не ношу украшения банально потому, что их у меня нет, - тихо ответила я. - Дан, я... это слишком дорого, и...
   -- Это подарок, Ками. Всего лишь подарок.
   -- Слишком дорогой... подарок.
   -- Для настоящей принцессы всего лишь побрякушка, - невесело чему-то усмехнулся мужчина. Но глаза его были серьезные, черты лица напряженные. - Иди ко мне.
   Дан протянул руки и заключил в надежные объятия. Сглотнув застрявший в горле ком, я прильнула, расслабляясь. От близости мужского тела под щекой у меня побежал сноп мурашек, и я не смогла сдержать вырвавшийся из груди вздох.
   -- Ты великолепна, маленькая.
   Щеки залил румянец. Стараясь успокоиться, я провела пальцами по ободку украшения.
   На мне было нежно-бирюзового цвета платье. Тугой каркас выгодно подчеркивал грудь и открывал вид на хрупкие ключицы. Ткань платья невесомо скользила по телу, вырисовывая изгибы тела. Волосы я решила уложить в тугой пучок, чтобы подчеркнуть элегантность образа. Мой амулет, который я не снимала даже ночью, гармонировал цветом и будто являлся изысканно подобранным туалетом к наряду. А сейчас всю эту красоту дополняли еще тонкая нить браслета-хаспула на запястье на руке и кольцо Дана на другой. Смотрелось всё в общей композиции безумно красиво, дорого и... неописуемо женственно.
   -- Дан, и всё же... Всё же, это кольцо слишком дорогое, - вновь произнесла я, отводя взгляд в сторону. Мимо мелькали огни вечернего города, но сейчас их сияние больше не завораживало. Мысли метались, и я боялась спросить прямо. Слишком страшась, слишком нервничая. - Такие подарки не преподносят просто так, Дан.
   -- А как ты хочешь, чтобы его преподнесли? - тихо спросил в ответ он.
   Я подняла глаза и увидела пристальный взгляд серых глаз. Герцог сидел прямо, но по ходящим желвакам поняла, что он старался совладать со своими эмоциями.
   -- Н-не знаю. Мне страшно, я не уверена, - выдохнула и прикрыла глаза.
   Страшно открываться кому-то. Страшно доверять.
   Я дотянула до того возраста, когда уже стыдно говорить, что у тебя ни разу не было отношений. Страшно видеть недоверие и шок на лицах. Страшно, страшно... один страх с неуверенностью и остались.
   Меня прижали сильнее. Под моими ладонями громко билось сердце Дана. Так, будто ему тоже сложно давался этот разговор. Я слушала эти раскаты и постепенно успокаивалась. Моих плеч коснулись сильные руки. Мягко погладили, пройдясь по обнаженной коже рук. Волос коснулось теплое дыхание, и я услышала:
   -- Чего ты боишься?
   -- Наверное, всего, - также шепотом ответила. - Все это для меня новое, Дан. Я не знаю, что надо делать. Как поступить. Что ответить. Ни на что из этого у меня нет ответов. Одни вопросы, и с каждым годом они только множатся. Мне стыдно признаваться, что в свои уже двадцать четыре года я так и не научилась как правильно реагировать. На подарки, людей, события. И теперь каждый шаг, каждое слово я встречаю с неуверенностью. Слишком страшно ошибиться, слишком неуверенной стала.
   Речь получилась весьма эмоциональной, хоть голоса я не повышала. Нас все также сопровождал звуки гарцующих лошадей, скрипа кареты, обрывки фраз проходящих мимо горожан. И только внутри салона экипажа слышно было наше прерывистое дыхание.
   -- Но без риска не будет и жизни. Главное преодолеть свой страх. Потому что каждый раз, когда ты рискуешь, чем бы это не закончилось, всё равно будешь рада, что сделала этот шаг.
   Его слова прозвучали так сильно и уверенно, что у меня не осталось ни единого сомнения. Сердце на миг замерло, а потом застучало с бешенной скоростью. Что-то глубоко внутри меня затрепетало, перехватило дыхание. Это не было классическим признанием чувств, но они сказали мне намного больше.
   Не в силах больше сдерживаться, повернулась к нему. Я не знала что сказать, и, совершив свой самый невероятный по риску поступок, потянулась к его губам. Сама.
   -- Ты делаешь и значишь для меня больше, чем можешь себе представить, - созналась я.
   Мне казалось, что подходящего момента для поцелуя не существует. Каждое мгновение, проведенное вместе, я ждала прикосновений его губ, грезила о них, постоянно думала. Думала о том, каково это - быть с ним, касаться его кожи, чувствовать запах. Быть с кем-то рядом.
   Сейчас же, осознав, я сделала это. Сделала этот шаг.
   Дан на мгновение замер, а после я почувствовала, как на мою талию легка сильная ладонь, прижимая ближе, и мужчина ответил на поцелуй.
   Этот раз не был похож ни на один предыдущий. Его губы ласкали мои, язык ворвался в рот, заявляя свои права. Дыхание сбилось. Мы целовались, не в силах оторваться. Пили дыхание друг друга, наслаждались моментом, пробовали на вкус. С Даном я впервые осознала, что это такое целоваться с тем, кто тебе действительно дорог.
   Мы просидели, не разомкнув объятий, пока карета не остановилась. Кучер крикнул, что мы прибыли, и Дан через силу отстранился. У обоих не хватало дыхания, мы с трудом пытались отдышаться. Я чувствовала, как мои губы от поцелуев припухли, а в глазах, уверена, был такой же лихорадочный блеск, как и у герцога.
   Дан слегка отстранился, нежно провел пальцами по щеке и шепнул:
   -- Ничего не бойся. Я с тобой.
   Моих губ коснулся последний мимолетный поцелуй, и мужчина резким движением совершил какой-то пасс над моей ладошкой. Ничего не произошло, но наверное, он тем самым скрыл мое кольцо от посторонних.
   Выбравшись наружу, Дан помог мне спуститься и подождал, пока я расправлю складки платья. Протянул мне локоть и я, уцепившись за него, уже более уверенно выпрямилась и гордо подняла голову.
   -- Умница, - шепнул Дан и повел к величественной лестнице дворца. - Я рядом, принцесса.
   -- Меня так только брат в детстве называл, - невольно улыбнулась, сияя улыбкой.
   -- Теперь он будет не один.
   Весело хмыкнув, я лишь покачала головой.
   Когда мы приблизились ко входу, я только сейчас оглянулась по сторонам и невольно замерла на месте, пораженная открывшейся красотой.
   Я гуляла раньше возле дворца, но и подумать не могла, что внутри он окажется еще более прекрасным. Ощущения были будто я попала в сказку. Снаружи здание выглядело довольно монументально, и, может быть, немного даже пугающе. Убранство главного холла же напоминало мне комнаты Эрмитажа. И хоть я там ни разу не была, но центральная лестница и главный зал запомнились по фотографиям мне именно так.
   Еще на нас глазели. Именно глазели. Провожали взглядами, рассматривали, не скрывая интереса. И если Дана мужчины приветствовали издалека учтивым кивком головы, то женщины уже меня награждали более пристальными и завистливыми взглядами.
   Сжимая локоть Дана, я чувствовала себя увереннее. Видя его отстраненное лицо, старалась выглядеть также и не обращать на любопытствующих внимания. Видимо, у меня неплохо получалось, потому что в какой-то момент я успокоилась и перестала реагировать на пристальный интерес других гостей.
   -- У тебя прекрасно получается, - похвалил меня Дан. Я только прищурилась на его слова.
   -- Лорд Даяньелл! Какими судьбами? Рад видеть вас, - прозвучал вдруг голос, и Дан остановился.
   К нам спешил незнакомый блондин. Улыбка озаряла его лицо, создавая впечатление истинной радости при встрече герцога. Только вот мне казалась она несколько натянутой, из-за чего я замерла, пытаясь распознать свои ощущения при виде этого мужчины.
   -- Лорд Богар, - кивнул ему спокойно Дан. - Ясного вечера.
   На радушие незнакомца герцог не отреагировал, а продолжил изображать из себя глыбу льда. Вообще я заметила, что в обычной жизни Даяньелл мало проявлял эмоции. Изредка хмурился, обдумывая что-то, или же иногда его губы искривляла ухмылка, делая черты лица более хищными. Только в последнее время, когда его взгляд останавливался на мне, черты лица смягчались, а в глазах появлялась теплота.
   Вот и сейчас, глядя на блондина, не спешила улыбаться в ответ. Блики от драгоценных камней его камзола отражались в свете свечей столь ярко, что я невольно смотрела только в лицо незнакомому лорду.
   -- Неужели чтобы вас заманить во дворец, нужен весомый повод? - наигранно удивился блондин. - Или же красота нашей княжны до сих пор вас не отпускает? Сложно забыть свою первую любовь, не так ли, герцог?
   Дан рядом со мной напрягся. Слова этого незнакомца не оставили его равнодушным.
   -- Королева Кайлетт счастлива в браке, и я безмерно рад за нее, - также спокойно ответил он. - У вас еще есть что сообщить мне? Или хотите вызвать ревность у моей спутницы? Не стоит тратить сил, лорд.
   Блондин скривился. В миг растеряв все свое напускное радушие, уже более зло произнес:
   -- Что, уже отмахиваетесь от пророчеств? Раз это не сбылось, то и краха эёнденсунцев не будет? - выплюнул он. - Я и не сомневался, что ваша привязанность к Северу лишь напускное. Счастливого вечера, - и, развернувшись, ушел в противоположный от главного зала коридор.
   Дан проводил его странным взглядом, но ничего не сказал. Я же встревоженно проводила спину удаляющегося мужчины взглядом и неуверенно посмотрела на герцога.
   -- Даня? О чем он говорил? Какое пророчество?
   Мужчина как-то резко повернулся ко мне и наградил нечитаемым взглядом. От его действия у меня на миг от страха сжалось сердце, но я не вздрогнула. Лишь положила ладошку поверх его руки и невесомо погладила.
   -- Когда учёба у теней заканчивается, каждый получает свое предсказание. Когда хорошее, когда не очень, а зачастую и вовсе расплывчатая настолько, что понять его практически невозможно, - на миг прикрыв глаза, негромко ответил он. - Она сказала, что моя судьба ждет меня в роду князей Эёнденсуна, - Дан странно на меня посмотрел. Я вновь зябко поежилась, на что герцог лишь мимолетно чему-то ему одному известному улыбнулся и погладил мои пальчики на его локте. -- Именно это была главная причина, почему появился Карлайл Реяр. Те, что я говорил тебе, тоже важны, но не они были основными. Мы с близнецами Севера сдружились, проводили всё время вместе, и вскоре мне начали пророчить княжну в супруги. Ведь всем теням очень важен их собственный лучик света.
   У меня от его слов перехватило дыхание, и я невольно заревновала Дана к девушке с портрета. Понимая, что неправильно ревновать к первой любви, да к тому же к ожидающей ребенка счастливой жене короля Сората, я заставила себя успокоить расшалившееся сердце.
   -- А причем здесь крах эёнденсунцев? - я решила не лезть с дальнейшими расспросами и спросила о другом.
   -- Первое пророчество же не сбылось. Почему тогда должно сбыться другое? - чему-то очень неясному вдруг широко улыбнулся Дан и притянул меня к себе, обвив рукой талию. - Так что всё будет хорошо.
   -- Нельзя просто так от них отмахиваться, - я его веселья не разделяла, лишь нахмурилась. - И если королева Кайлетт твоя судьба...
   -- Она не моя женщина, - в миг растеряв весь свой радужный настрой, серьезно ответил Дан. - И я действительно рад за нее. А вот тебе не стоит слушать глупых болтунов, - насмешливо щелкнул он меня по носу и развернул в сторону зала.
   Мы неспеша поднимались по широкой лестнице на второй этаж. Шикарное убранство дворца уже не радовало, а все мысли занимал произошедший разговор. Дан тоже больше не горел желанием приветствовать гостей. Даже намёка на приветственный кивок знакомым не обронил.
   -- Ты же его слова так просто без внимания не оставишь? - тихо шепнула я.
   -- Естественно. Этого щенка давно уже надо было приструнить.
   -- Почему?
   -- Ты не заметила его на приеме у четы Богар? - вопросом на вопрос ответил он.
   -- Его там не было.
   -- Потому что в это время он с младшим Сиянди готовился к визиту в дом Ика.
   -- Сиянди? Родственником Яра? - припомнила я, как однажды Дан назвал друга этой фамилией. - Стоп, что? Это который...
   -- Мы пришли, - прервал меня Дан, остановившись.
   Я тут же замолчала. Сейчас абсолютно не время и не место.
   За разговором тронный зал приблизился незаметно. Перед ним стоял прямой как струнка лакей, пропуская гостей. Когда мы приблизились, мужчина склонился в низком поклоне уже для нас и распахнул тяжелые даже ра вид двустворчатые двери. Приободренная поддержкой Дана рядом, я сделала шаг внутрь, как на весь зал прозвучало торжественное:
   -- Лорд Даяньелл Карлайл Реярский, герцог Нордрих со спутницей.
   От этих слов я внутренне дрогнула, но с виду старалась не показать своих страхов. Только еще больше выпрямилась, задрала подбородок и нацепила такую же невозмутимую маску на лицо. Дан рядом шел с таким же отмороженным видом.
   Тяжело сглотнув, сделала глубокий вздох и ступила в сияющий сотнями огней зал.
  
  

Глава 14

   -- Кто эта девушка?
   -- Что он в ней нашел?!
   -- Через неделю он её бросит, и у тебя вновь появится шанс, не волнуйся...
   -- Платье скучное платье! Даже в моде не разбирается. Безвкусица!
   -- Новая фаворитка? Почему никто не доложил?! - разносилось со всех сторон.
   Мы шли к трону под настойчивый шепоток придворных. Поначалу меня поражала эта бесцеремонность, но, держась за руку герцога, я все больше успокаивалась. На смену первоначальному волнению и неприкрытому обсуждению моей персоны пришли уверенность в собственных силах и невозмутимость. "Я же актриса! - говорила себе. - Полгода общалась с такими кумушками в маске Милочки, и ничего. Так стоит ли сейчас обращать на них внимание? Скольких из них я уже повидала за это время на Атарре?"
   Раздумывая над этим вопросом, мы незаметно приблизились к возвышению, на котором восседали трое.
   Убранство зала я осматривала и восхищалась мимоходом. Было очень красиво и роскошно. Глядя на это всё, я поняла, почему местные дамы предпочитали слишком вычурные наряды. "Соответствуют предметам интерьера" - кричали их лица. Я на общем фоне среди этих пышных юбок, безмерного количества туалетов явно выделялась, но при этом не казалась нисколько беднее или безвкусней.
   Перевела взгляд на венценосную чету. Король и королева, так же как и княжич Лейвосан, тоже явно не стремились наряжаться по писку последней моды. Смотря на них, невозможно было не задержать дыхание от величия.
   Сначала взгляд зацепился за невероятной красоты блондинку, сидящую рядом с солидным мужчиной, королем Соратом. Девушка действительно оказалась той самой незнакомкой с портрета, которую я нарисовала "из головы". И сейчас, убедившись в этом, поняла, что мой холст выглядит так, будто королева Кайлетт сама лично мне позировала. А еще она внешне мне безумно напоминала Дейенерис Драконорожденную, и тут я уже не смогла сдержать мимолетной улыбки. Только королева была милой и вовсе не холодной, как героиня из сериала.
   Король Сорат, сидящий рядом с ней, тоже привлекал внимание. Аккуратно подстриженная борода, уложенные под массивную корону темные волосы и квадратное лицо делали его лицо довольно грубым. Его цепкий взгляд, казалось, не пропускал никого в этом зале. Но когда его взор задерживался на супруге, темные глаза мужчины будто теплели. Сейчас он также пристально следил за нашим с Даном приближением, но, что удивительно, идя рядом с герцогом я не чувствовала первоначального страха перед такими важными людьми. Дан рядом и во всем разберется.
   Третьим из этой примечательной компании был сам Северный княжич. На этот раз с гладко выбритым подбородком, нежели накануне на площади. Сейчас наследник Эёнденсуна выглядел значительно моложе, хоть по возрасту и не сильно младше герцога Реярского. Слегка волнистые пряди его золотых волос украшал тонкий венец. Они с сестрой действительно похожи, и выражение их лиц практически одинаковое. Сразу видно, что близнецы. Только Лейвосан сейчас одет в бело-голубой камзол по манере Эёнденсуна, в то время как Кайлетт и король Сорат - по моде Дарранга.
   -- Приветствую вас, ваши величества, княжич, - поклонился рядом Дан.
   На мгновение растерявшись, я тут же стремительно присела в реверансе. 
   "Боги, я же ни разу не гуглила, как правильно делать этот чертов реверанс" - пронеслось в голове. Не успела начать корить себя за так и не взятые уроки по местному этикету, как прозвучал голос короля.  
   -- Долго же тебя не было во дворце, Ньелл. Поднимитесь уже.
   С громко колотящимся сердцем я распрямилась вслед за герцогом. Не решаясь заговорить, опустила глаза в пол. Пусть разговаривают сильные мира сего.
   В зале присутствовала уйма народу под иллюзиями. Меня от страха из-за венценосных особ и этого флера магии и так безбожно трясло, а когда вновь прозвучал голос короля Сората, так вообще холодный пот прошиб.
   -- Почему ты раньше не представил нам свою спутницу?
   -- Опасался, что уведут.
   -- От такого уведешь, - фыркнул вдруг княжич.
   Король с королевой заинтересованно покосились на него. 
   -- Поразительные эмоции, Лейв, - заметил Сорат. - Так как же зовут твою спутницу, Ньелл?
   -- Камилла.
   Лейвосан резко подался вперед. Руки с силой сжали подлокотники кресла, а его пристальный взгляд внимательно прошелся по мне. Это не осталось незамеченным перед королевской четой.
   -- Решил увести девушку у друга? - стрельнула глазками королева и задумчиво дотронулась пальчиками до подбородка. - Занятно.
   -- Камилла? А какое родовое имя? - проигнорировав сестру, спросил княжич.
   Герцог рядом напрягся. Я почувствовала, нежели заметила, как герцогская магия скользнула за мою спину, обволакивая. Она ощущалась как легкое покрывало, прикрывавшее мои оголенные плечи. Стало тепло и уютно.
   Брат с сестрой удивленно переглянулись, а последний еще и нахмурился.
   -- Родовое имя я озвучу после праздника. Наедине, - сделав упор на последнем слове, невозмутимо ответил ему Дан.
   Я склонила голову, благодаря Дана, что не раскрыл моего имени. По крайней мере, сейчас. Неясно как они вообще отреагируют на это.
   -- Ты же понимаешь, что так не должно быть, Ньелл? - спросил король его.
   -- Безусловно.
   Княжич прищурился, продолжая рассматривать меня. Эти зеленые глаза смотрели так пристально и знакомо, что мое сердце подскочило куда-то в район горла, застучав набатом. Королевская чета, видя такой интерес со стороны Лейвосана, вновь перевела свой пристальный взор на нас с герцогом.
   -- Что-то это мне напоминает, - тихо произнес княжич, ни к кому конкретному не обращаясь.
   Супруги повернули головы в его сторону. Тот молчал, и пояснять для кого-либо больше не желал. От такого интереса мне стало не по себе, и я невольно отклонилась назад поближе к знакомой "тьме".
   Княжич потер переносицу, пытаясь что-то вспомнить, а меня прошиб холодный пот. Такое знакомое движение! Когда брат пропал, он возрастом был как наследник Эёнденсуна. И может, они и выглядят одинаково, но с тех пор прошло одиннадцать лет. Так что Саня точно изменился, а Лейвосан в то время был подростком, а сейчас вырос и стал безумно на него похожим. Дико похожим.
   Непроизвольно крепче уцепилась за руку Дана. Герцог покосился на меня, и я почувствовала, как тень вокруг сгустилась плотнее.
   -- Что-то не так, дорогая Камилла? - участливо спросила королева.
   Переведя на нее взгляд, поняла, что все в ожидании смотрят на меня.
   -- Простите, ваше величество. Просто немного волнуюсь, - присела вновь в реверансе я.
   -- Не стоит. Сегодня такой хороший день, праздник. Отдохните, расслабьтесь.
   -- Идите, развлекайтесь, - кивнул король. - Разговор у нас в любом случае состоится позже.
   -- Разумеется, ваше величество, - невозмутимо кивнул Дан, и тьма вокруг меня рассеялась.
   -- Мое присутствие также не обсуждается, - внес свое слово северный княжич.
   -- Да неужели, - неожиданно фыркнула королева. - Вместо того, чтобы провести время с родной сестрой, которую не видел столько лет, предпочитаешь послушать Ньелла. Это вообще нормально? 
   -- Кай, радуйся, что он вообще приехал, - флегматично возразил её муж. - Тем более это касается не только нас. Я ведь прав, Ньелл?
   -- Да. И сегодня, возможно, всё разрешится.
   После этой фразы напряглись все. Брат с сестрой вновь переглянулись, понимая друг друга без слов. Мы отступили на шаг.
   -- Идите, - махнул нам король. - Поговорим позже.
   Мы вновь поклонились, и, уже удаляясь, я услышала:
   -- Вот интересно. После возвращения ты ходил весь замороженный, носа из княжества не высовывал, а тут вдруг ожил. Что на тебя повлияло, а, братец?
   -- Просто как будто я где-то это уже видел.
   Мы удалились, но, не удержавшись, я оглянулась назад. Княжич провернул едва заметный гвоздик в своем ухе и тут же отдернул руку, будто опомнившись. Мы встретились с ним взглядом. Пристальный зеленый пресёкся с моим карим. От осознания я едва не упала, покачнувшись на каблуках. Это он. Он! Я его узнала! Узнала...
   Но как это произошло? Почему? Как вообще возможно, что мой брат является наследным княжичем Эёнденсуна? Другого мира! Я узнала его. Узнала. Слишком большое сходство. Если я могла раньше убедить себя, что они просто двойники, то привычки и жесты не обманешь. И сережка. Эту пару сережек брат подарил мне, когда водил прокалывать уши. Со временем я одну из них потеряла, а вторую отказалась надевать, заявив, что одну не носят. Я тогда уговорила сохранить её, а после Саня проколол мочку и вдел её, сказав, что так она точно не потеряется. Так и появилась привычка, что он вечно крутил её, пока обдумывал что-либо. Привычка. Такая знакомая привычка!
   Пока не выясню все до конца, не поговорю с ним, не буду уверена, что это мой Саня, не успокоюсь. Я должна с ним поговорить!
   -- Ками, всё в порядке? - моего виска коснулось теплое дыхание.
   -- Стараюсь бороться со своими страхами, - невпопад ответила я. - Присутствие венценосных особ вводит смуту в мои мысли.
   -- Уверен, эти мысли положительные, - тихо заметил Дан и, положив на мою талию руку, притянул поближе.
   Вечер шел своим чередом. Я уже успокоилась, но поглядывать в сторону возвышения, где восседали правители, не перестала. Особо интересного, как и познавательного, в зале тоже не происходило. Я расслабилась и даже перестала переживать, что что-то сегодня должно произойти, как говорил Дан.
   Дан всегда был рядом, не отходил от меня ни на шаг. Когда к нам подходили его знакомые пообщаться, то герцог также не оставлял меня, и для наглядности еще свою загребущую ладонь на мою талию всегда клал. Этакий собственник, хмыкала про себя я. Но, при всем при этом, меня продолжал мучить другой вопрос - что за отношения нас теперь связывают? Он демонстративно всё время находится рядом со мной, при всех показывает свою заинтересованность. Разобраться бы, да когда? Не сейчас же!
   Прокручивая по кругу одни и те же мысли, я непроизвольно следила за происходящим в зале и в то же время стояла рядом с Даном, не вступая ни в какие его разговоры с собеседниками. Оценивала обстановку, осматривала гостей. По сути, все могла списать на женское любопытство, но как только очередной визитер отходил от герцога, тихонько спрашивала его про заинтересовавших меня людей.
   -- А лорд Богар с супругой часто здесь бывают? - отпивая глоток иллийского вина, спросила я.
   Дан хмыкнул и будто невзначай бросил взгляд в нужном направлении.
   -- Они любят путешествовать. Правда, путешествия эти ограничиваются только передвижениями кузины его матери.
   -- А кто у нас кузина?
   -- Мирая Харт, в девичестве Сиянди.
   -- Матушка Яра? - выдохнула я.
   -- Она самая.
   К нам подошел очередной мужчина, и я замолчала. Вновь расшаркивания, мимолетные взгляды в мою сторону и попытки выведать у герцога побольше информации обо мне. Не тянет что-то меня особо больше в это светское общество. Проще быть Милочкой и осаживать особо любопытных одним взглядом.
   -- Лорд Реярский, его величество просит вас уделить ему внимание, - вдруг раздался рядом голос.
   Мы все повернулись в сторону говорившего. Дан тут же кивнул, посерьезнев. Видимо, он хорошо знал этого солидного человека, и то, о чем хочет поговорить с ним король, весьма важно. Я не хотела ему мешать в решении первостепенных задач, и, дотронувшись до локтя Дана, взглядом показала, мол, не беспокойся обо мне, иди. Что может случиться, если я тут одна постою, верно?
   Даяньелл всё стоял на месте, не желая меня оставлять, но в то же время не подойти к королю не мог. Решив подтолкнуть его к действиям, сказала:
   -- Все хорошо, я подожду тебя здесь.
   -- Уверена? - на лице герцога читалось сомнение.
   -- Да.
   Дан наклонился и прошептал мне на ухо:
   -- Если что, мои люди в зале. Присмотрят.
   -- Иди давай, никуда я не уйду, - улыбнулась я и герцог, скрепя сердце, отступил.
   Невольный собеседник, что наблюдал эту сцену, открыто улыбнулся мне:
   -- Милая леди, безмерно рад нашему знакомству. Надеюсь, еще не раз увижусь с вами.
   Герцог только недовольно на него посмотрел, но ничего не сказал. Второй на прощание лишь кивнул мне, не проронив ни слова. Мужчины ушли.
   Я не знала чем здесь можно заняться. Бездумно вертела в руках бокал, но отпивать больше не хотела. Гости разбрелись на компании. Некоторые парочки танцевали, кто-то собрался кучками и разговаривал. Были и те, кто просто прохаживался и иногда здоровался.
   Одного из таких "здоровающихся" я и приметила. Хотя это и мало можно было отнести к статной фигуре наследного княжича Эёнденсуна, но не заметить его было сложно. Видя, с какой целеустремленностью ко мне идет принц Лейвосан, я непроизвольно замерла. Отметили это и другие гости, и в мою сторону стало коситься все больше и больше народу.
   -- Как вам бал, госпожа? - приблизившись, спросил он.
   -- Очень познавательно, благодарю, ваше высочество, - присела я в реверансе.
   -- Встаньте, не стоит этих церемоний, - отмахнулся княжич.
   "Как скажете", - подумала я и распрямилась. Лейвосан не начинал больше разговор, а просто рассматривал меня, и я сама не стремилась нарушать тишину.
   -- Знаете, вы мне кого-то напоминаете, - вновь задумчиво заметил он.
   Я слегка улыбнулась.
   -- Все мы кого-то кому-то напоминаем. Не внешностью, так характером, жестами. Привычками, - намекнула ему и коснулась своего кулона на шее.
   -- Не в этом дело, - нахмурился княжич. - Я понимаю, что вижу вас впервые, но отделаться от чувства, будто знаю вас давно, не могу.
   Ох, знали бы вы, как я хочу сама об этом вас спросить! Но боюсь, не решаюсь. Ведь надежда так хрупка...
   Не успела я придумать, что ответить ему, как заметила, что в другом конце зала, где сейчас стояли Дан, король Сорат и ушедший вместе с герцогом мужчина, стала клубиться непонятная дымка. По всей видимости, княжич это тоже заметил, потому что его лицо тут же нахмурилось.
   -- Оставайтесь здесь. Мы еще обязательно с вами поговорим, - бросил он мне и поспешил к ним.
   Я растерялась, не понимая, что происходит. Отставила бокал и стала следить за происходящим. Никто ничего подозрительного вокруг не замечал. Дан оглянулся, обвел глазами зал и нашел меня. Жестом попросил оставаться на месте. Я кивнула, но не могла оторвать взгляд от мужчин и происходящего вокруг них.
   Лейвосан присоединился к мужчинам и начал что-то тихо им говорить. Дан напрягся, и по его отрывистым жестам я поняла, что разговор не очень хороший. Не в силах справиться с охватившим меня волнением, стала осматриваться по сторонам.
   Заметила слонявшегося неподалеку того самого улыбающегося лорда Богара, активно беседующего с родителями. Хм. Похоже, леди Анетт уже лучше. Ничего на её лице не свидетельствовало о нападении на неё в их доме несколько дней тому назад. А сам лорд Богар-старший поглядывал то в сторону Дана, то на выход. Когда же дымка вокруг герцога и короля стала понемногу рассеиваться, то Рислирин поспешил на выход.
   Я решила пройтись немного, припудрить носик, а заодно посмотреть, куда он пошел. Не знаю почему, но что-то меня в нем настораживало. Еще с тех пор, как впервые побывала на их приеме с Даном.
   Уже пересекая зал, случайно заметила, как недалеко от меня заметно покачнулась королева Кайлетт, неведомо как оказавшаяся одна. Опершись на стену, она с трудом дышала и рукой придерживала пока плоский живот. На принятие решения у меня ушли доли секунды. Не мешкая, я поспешила к королеве, готовая предложить любую помощь.
   Она вдруг неожиданно встрепенулась, оглянулась на супруга, но тот был поглощен неведомой дымкой, что так и не успела рассеяться. Девушка качнула головой и направилась к ближайшей двери.
   Выйдя вслед за ней, я в последний момент успела подхватить её под локоть.
   -- Ваше величество, с вами все в порядке?
   Изумрудно-зеленые глаза уставились на меня и, казалось, королева даже выдохнула с облегчением.
   -- Мне бы присесть... ненадолго.
   -- Да-да, конечно. Сейчас, - я повела ее ближайшему диванчику. Но, как только мы приблизились, из ближайшей тени вышла высокая фигура.
   -- Так-так. И кто же это тут у нас?
   Оцепенев от неожиданности, я невольно прижала ближе к себе еле стоящую на ногах Кайлетт. Оглянулась по сторонам и поняла, что в этом коридоре никого нет. Вообще!
   -- Можешь не рассчитывать на помощь. Никто не придет.
   Не успела я сделать вдох, как мужчина выкинул вперед руку, и мне шею сдавила неведомая удавка. Амулет хрустнул под напором чужой магии и отлетел в сторону. Я захрипела.
   -- Приятно осознавать, что такие простые приемчики еще на кое-кого работают, - хрипло рассмеялся он и тут же приказал: - Нет времени болтать. За мной.
   Резко развернувшись, пошел прочь, а меня потянуло за шею вслед. Не удержавшись на ногах, я повалилась навзничь, чуть не потеряв сознание. Королева, пошатнувшись, также чуть не упала, но устояла.
   С горем пополам поднявшись, я побрела вслед за неизвестным мужчиной, чье лицо окутывала настоящая тьма. Не в силах справиться с неведомой магией, схватившей меня за горло, я пыталась найти людей Дана, про которых он говорил. Но никого рядом не было.
   Рядом со мной также безвольно брела Кайлетт.
   -- Я... я не могу дозваться мужа. И Лейва тоже, - прохрипела едва слышно она.
   Сжав холодную ладошку девушки, приободряя, я постаралась придать своему голосу больше уверенности:
   -- Все будет хорошо. Нас обязательно найдут!
   -- Я бы на это не рассчитывал, - хрипло рассмеялся наш конвоир и резко обернулся. - Советую поберечь силы, иначе они закончатся, и поползете вслед за мной уже за свою удавку.
   Развернувшись обратно, пошел прочь. Мы, притихшие, следом за ним.
   Навстречу нам никто не появлялся. Ни гостей, ни слуг в коридоре не было. Но так же не бывает в громадном дворце! Куда все могли деться?
   Наш путь все продолжался и продолжался. Красиво убранные коридоры сменялись узкими неприметными проходами, уводя куда-то вглубь. Все меньше попадались на пути освещенные переходы, и приходилось напрягать зрение, чтобы не упасть.
   Я раз за разом пробовала нащупать невидимую на шее удавку, чтобы снять ее. Помнила, что от моего касания любая магия рассеивалась, но почему-то в этот раз такой трюк не работал. Стараясь не паниковать, не теряла попыток освободиться, хотя ничего из этого не выходило.
   -- Катакомбы, - в ужасе выдохнула рядом Кайлетт, и я напряглась.
   Мы давно уже спустились куда-от вниз. Было прохладно и ветерок на коже вызывал неприятный рой мурашек. Пахло сыростью, факелы на стенах нещадно чадили. Тут и там валялись камни и мелкий гравий, заставляя нас спотыкаться чуть ли не на каждом шагу. Но пока королева не произнесла это, я не понимала, что мы можем спуститься куда-то настолько глубоко.
   -- Они нас найдут? - едва шевеля губами, спросила её.
   -- Если отследят направление, то да, - покосившись на свою руку, по которой причудливой вязью вилась растительная татуировка, ответила она.
   -- Значит, найдут. Есть предположения, зачем вы ему нужны? - покосившись на темную фигуру, что скрылась во тьме, продолжила свой допрос.
   -- Не знаю. Не уверена...
   -- Хватит болтать, - рявкнул мужчина и резко дернул нас к себе. - Раз уцепились обе, так обе и пойдете на пользу. Мы пришли.
   Поведя рукой по каменной кладке, прошептал непонятные слова, и часть стены отъехала в сторону. Нас за удавку швырнули на холодный пол, и проход за нашими спинами закрылся. Как только комната погрузилась в кромешную тьму, на стенах под потолком зажглись блеклые голубые светлячки, освещая круглое помещение. В центре расположился каменный алтарь, а над ним возвышалась статуя женщины с потухшей прозрачной сферой в руках. Я почувствовала, как спала с шеи удавка и стало легче дышать.
   Глотая воздух, попробовала встать. От отсутствия кислорода в легких каждый вздох отзывался болью, руки дрожали. Рядом также пыталась подняться Кайлетт, и у нее с трудом, но получилось подняться на четвереньки.
   -- Какая же ты живучая, тварь, - прорычал мужчина и вздернул за волосы девушку с пола.
   Вскрикнув, королева уцепилась за руки нашего похитителя и в ужасе выдохнула:
   -- Рислирин, ты?!
   -- А кого ты хотела увидеть, малышка Кай? - хрипло рассмеялся тот. - Неужели моего сопляка? Он слишком слаб для такого. Но для отвлечения весьма хорош.
   -- Но у тебя же все есть, зачем?
   -- Зачем?! - взревел лорд Богар и отшвырнул в сторону алтаря Кайлетт. - Ты спрашиваешь, зачем?! Дары Богини перестали появляться. Веками, веками они переходили только в вашем выродском семействе, лишая остальных заполучить толику особенного дара. Копили, прибирали к рукам самое ценное. И вот, однажды, у меня получилось пробудить в своей крови этот дар. Спасибо предкам Анетт, которая поделилась со мной своей кровью после ритуала. Но он всё еще ничтожно мал. Тем не менее, благодаря ему у меня практически получилось осуществить задуманное.
   От его слов мне стало жутко. С трудом, но я смогла подняться на колени, не решаясь встать на ноги. А мужчина продолжал говорить, нависая над ослабевшей Кайлетт, и пугал меня своим безумием:
   -- Сейчас я, наконец, закончу это. Сначала заберу твою силу, а там без поддержки близнеца и твой брат падет. Лайонелл и Камелот не смогут пережить потерю последних детей, и добровольно уступят. Как свои силы, так и трон.
   Под конец речи у Рислирина капала слюна, как у последнего помешанного человека. Он трясся, выкрикивая все на бедную Кайлетт. Боги, она же беременная! За что ей это?!
   Девушка отползала от него все дальше, и уже сама практически залезла на алтарь.
   -- Всё, мне надоело с тобой болтать, - также резко, как и начал орать, успокоился лорд. Теперь от его спокойного голоса стало действительно жутко. - Время не ждет. Пока я тут с тобой болтаю, время уходит. Жена с сыном не смогут долго задержать твоего братца и этого демонова дознавателя.
   У него в руках мелькнул изогнутый стилет. Голубой свет светлячков зловеще отражался на неровных гранях лезвия.
   Жутко испугавшись за королеву, я бросилась на Рислирина. Кинжал прошел по касательной, задев меня и плечо Кайлетт, окропив пьедестал королевской кровью. Девушка зашипела.
   -- Ты-ы! - взревел мужчина, и мою шею вновь схватила удавка, приподняв над полом.
   Я захрипела, пытаясь содрать её с шеи. Получалось только расцарапывать собственное горло. Рислирин, не обращая внимания на едва отползающую в сторону Кайлетт, зашипел мне:
   -- Как ты посмела вмешаться?! - он двинулся ко мне, но тут алтарь слабо засветился.
   Все внимание тут же переключилось на это свечение. Оно не продлилось долго. Слегка померцало и погасло. Мужчина наклонился, по-звериному понюхал кровь, обмакнул пальцы и слизнул. Меня затошнило от одного этого вида.
   Везде на полу некрасиво разливались кровавые пятна от Кайлетт. Бросив взгляд на отползшую девушку, невольно порадовалась, что она уже довольно далеко от этого безумца.
   -- Ты не чиста! - взревел мужчина, разворачиваясь к ней. - Ты понесла отродье! Этот Даррангский выродок не бесплоден...
   Смена настроений, что прослеживались в его поведении, заставляла меня ужасаться. Совладев с собой, я прохрипела:
   -- Не смей трогать её. Тебе не жить в любом случае.
   На меня сверкнули холодные глаза из-под капюшона. Потянув невидимый поводок, Рислирин притянул меня к себе.
   -- И что же ты мне сделаешь? Сорат занят, как и её братец. Даяньелл даже с помощью своих теней и Лейвосана не скоро сюда пробьется. Ты думаешь, я не позаботился о защите, придя сюда? Каждый, кто был в зале, видел, что королеве нездоровится и она покинула праздник. Король занят, Реярский и княжеский щенок тоже. Люди веселятся, им нет дела ни до кого, кроме их самих. Так с чего бы кому-либо из них прийти на помощь? Одна ты увязалась вслед за ней. Интересно, почему?
   Казалось, этот вопрос его так озадачил, что он замолчал, погрузившись в свои мысли. Я не стала его отвлекать. Отпустил на землю, и то хорошо. Вновь могу судорожно глотать воздух, пока есть возможность.
   -- Да, интересно, почему?.. - продолжал в никуда говорить мужчина. Ни на меня, ни на сжавшуюся в углу Кайлетт, судорожно прикрывающую живот, больше не обращал внимания. - Только если не...
   В какой момент он резко приблизился и, уже без помощи магии, вздернул ввысь, я пропустила. Покрутил мою голову, больно сжимая волосы, из стороны в сторону.
   -- Ты похожа... Так похожа!..
   Швырнул на этот раз меня в алтарь. Я так сильно ударилась головой и боком об камень, что подняться больше не смогла.
   Вновь сверкнуло лезвие стилета. Я почувствовала дикую боль в предплечье и заскулила. Этот сумасшедший замер, а когда алтарь засветился ярко-синим цветом, безумно захохотал.
   -- Наконец-то! Я нашел! Нашел!!!
   Не обращая внимания на брыкающуюся меня, запеленал мои руки и ноги магией. Я больше не могла пошевелиться, только судорожно извиваться, когда он начал методично срезать ткань бального платья. Обрезая один лоскут за другим и оголяя кожу, Богар приговаривал:
   -- Я верил, знал, что ты не могла умереть! Не все так просто, не в этом демоновом семействе. И какая удача! Спустя столько лет я нашел кровь, да еще и не подпорченную мужчиной, чистую, невинную... живую! Такой дар маленького снежного цветочка, оберегаемого и лелеемого всем семейством... еще и добровольно попавшей в мои руки!
   -- Цветочек?! - охнула где-то Кайлетт.
   Краем сознания я заметила, как королева попыталась встать, но Рислирин ей не позволил.
   -- Теперь ты мне не нужна, - взмахнул он рукой, и светловолосая красавица обмякла у стены. - У меня есть экземпляр получше.
   А дальше началось настоящее безумие. Меня, повязанную неведомой магией по всему телу, нещадно лишали одежды, отрезая лишнее. От шикарного платья Золушки остались лишь одни лохмотья. Когда же этот безумец посчитал, что доступ к телу достаточно свободен, то стал методично резать уже мое тело, что-то наговаривая себе под нос и орошая кровью алтарь.
   Мутнеющим взглядом заметила, что в порыве своих действий тот уже скинул мешающий ему плащ. Лорд Богар предстал передо мной в шикарном бело-голубом камзоле, в каком я запомнила его перед выходом из тронного зала.
   Практически лишаясь чувств от боли, краем сознания услышала, как отворилась каменная стена, и в проеме появилась статная фигура герцога.
   -- Отойди от нее, - сказал он и я потеряла сознание.
  
  

Глава 15

   Первое мгновение, как я открыла глаза, не могла понять, почудился мне Дан или нет. Но дикая боль, что раздирала мое тело, заставила пошевелиться. Попыталась повернуть голову, но в мозг будто воткнулись тысячи игл, и я замерла, пережидая приступ.
   -- Какие люди, - прозвучал голос Рислирина. - Граф, какая честь, не ожидал. Надеялся, что сюда герцог примчится.
   Граф?
   Преодолевая себя, я все же смогла повернуться в сторону входа. Да нет же, там стоял Дан... стоп. От осознания, что амулет слетел еще в холле, меня прошиб холодный пот. Получается, Дан сейчас находится под иллюзией, а, соответственно, и сам Рислирин может перед герцогом выглядеть не так, как вижу его я! И как быть?!
   Хотя, какая разница, как для других выглядит лорд Богар? Это не исключает его мерзкую натуру.
   -- Вернулся за своей ледышкой Кайлетт? Не успокоился, что княжна замужем? Смею огорчить, она понесла. Ни ты, ни этот выродок Реярский так и не заполучили свою принцессу.
   Он мерзко засмеялся, но на Дана, казалось, его слова не произвели ровным счетом ничего. Герцог только бросил мимолетный взгляд в сторону королевы, и, убедившись, что на данный момент ей ничего не угрожает, вновь повернулся к нему.
   -- Отойди от нее, - вновь повторил Дан, но Рислирин только усмехнулся.
   -- Поздно. Кровь этой девочки не менее ценная. Я даже больше скажу. Младшая княжна Эёнденсуна умудрилась сохранить её чистой. И пришла она ко мне сама. Теперь уже поздно что-либо менять. Источник богини скоро перейдет к новому владельцу.
   На последних словах он выставил вперед руку к Дану. Герцог отмахнулся от выпущенной в его сторону магии, продолжая напряженно следить за Богаром.
   -- И это все? - спросил он.
   -- Ошибаешься.
   А дальше началось какое-то безумие. Я не понимала, что происходит, но и так тускло освещенное помещение будто заклубила сама тьма. Фигуры мужчин пропали из виду, и я забилась, пытаясь встать с алтаря. Стало по-настоящему страшно. За Дана, за ту неведомую магию, которую, по словам, перекачали с меня.
   Иногда мелькали голубые вспышки, отчего очертания мглы становились еще более зловещими.
   Неожиданно сумрак развеялся, представив мне двух тяжело дышащих мужчин.
   -- Реярский, - выплюнул Рислирин. - Должен был догадаться, что эти демоновы близнецы обезопасили себя. Но ничего, так даже интересней.
   Я увидела, как Богар перехватил стилет в одну руку, а во второй у него заклубился магический шар. Дан не стал разбрасываться словами, и молча материализовал в руках два длинных, сотканных из магии, клинка.
   Рислирин вновь кинул шар в Дану, и тот с легкостью его разрубил. Не стал дожидаться следующего удара, и сам бросился вперед. У меня перехватило дыхание от страха за любимого мужчину.
   Именно здесь, в этом промозглом подвале, мне стало до дрожи страшно за него. Мужчины кружили, нанося друг другу жуткие раны. Богар что-то постоянно шипел, а Дан молча отбивал удары. Сосредоточенный, суровый. Желваки от напряжения ходили по его лицу, и я боялась пошевелиться, случайно отвлечь концентрацию.
   Тело едва слушалось меня. Я бездумно шевелила руками по холодному камню, пытаясь вернуть им чувствительность. Кровь из ран продолжала литься, но обработать порезы было нечем. Шок завладел мной, и боль притупилась.
   -- Этой девчонке ничем больше не помочь, - зашипел безумец. - От её дара остались одни крохи. Всё перешло уже ко мне. Еще чуть-чуть, и она потеряет сознание от боли и умрет. Её смерть будет долгой и мучительной.
   Дан на мгновение отвлекся, глянув на меня, за что и поплатился. Стилет Рислирина протаранил бог герцога, и на темном кафтане мужчины разлилось жуткое пятно.
   Я заорала, и слезы градом полились из моих глаз, застилая обзор. Попыталась их стереть, но только размазала по лицу. В рот попал жуткий привкус крови.
   Несмотря на ранение, Дану удалось отбить новый удар мага. Клинки летали, старались задеть противника, но и тот оказался не таким уж и слабаком, каким выглядел изначально. Неожиданно Дан открылся с одного края, и Рислирин, взревев, тут же направил стилет в незащищенный бок. Не успел тот возликовать, как резко замер, а я увидела два клинка из спины безумца.
   -- Т-ты...
   -- Таких мерзавцев, как ты, Рислирин Богар, нельзя оставлять в живых, - хладнокровно произнес Дан.
   С мерзким свистом клинки вышли из тела поверженного, и маг кулем свалился под ноги герцогу.
   -- Даня... - прохрипела я и сползла с алтаря, как только почувствовала, что пути спали.
   Герцог посмотрел на меня и неожиданно покачнулся. Я сползла с алтаря, но Дан не удержался и упал на колени. Собирая крупицы сил, я поползла к мужчине. На меня с болью смотрели самые потрясающие глаза цвета грозового неба.
   -- Даня, пожалуйста, не умирай, - обхватив лицо любимого, взмолилась я. - Все будет хорошо, слышишь? Нас обязательно спасут, Даня! Нам помогут! Не оставляй меня.
   Я практически плакала, истерика захлестывала волнами. Герцог тяжело вздохнул и завалился на пол. Кровь с новой силой потекла из проткнутого бока, а рваная рана из другого плеча демонстрировала распоротое до кости мясо.
   -- Прости, - прохрипел мужчина и протянул руку к моей щеке, стирая слезы. - Не смог... защитить... свою судьбу... из рода князей... Эёнденсуна.
   -- Даня, нет, нет! Не говори так! Нас найдут. Ты только продержись, слышишь?! Продержись еще чуть-чуть.
   -- Прости, малышка... - Дан захрипел, и из его рта полилась струйка крови. - Моя... принцесса.
   Глаза мужчины остекленели. Я закричала.
   -- Нет! Нет!!! Даня-я-я!!!
   Не в силах сдерживать рыдания, я завыла на одной ноте, орошая тело любимого мужчины слезами.
   Не верю! Не хочу в это верить! Должен, должен быть способ его спасти! Дан не умрет, он сильный, он справится. Маги его обязательно спасут! Боги, ну где вы, зачем нужны эти дары, если они не могут сохранить жизнь любимого мужчины?!
   "Ты действительно хочешь его спасти?" - прозвучало на краю сознания, и я даже не поняла, действительно услышала голос или у меня начались галлюцинации.
   "Что за глупый вопрос? - продолжая удерживать в объятиях мужчину, думала я. - Я жизнь готова за него отдать, лишь бы он жил. Без него я сама уже мертва".
   "Глупая девочка, - нежно рассмеялись на краю сознания. - Разве можно отдать жизнь за другого человека?"
   -- За любимого не жалко, - всхлипнула в ответ.
   Заметив сбоку голубое мельтешение, я дернулась, закрывая Дана собой.
   "Я не причиню вреда".
   Рядом зависла полупрозрачная женская фигура, с грустью глядя на меня.
   -- Кто ты?
   "В этом мире меня зовут богиней Света" - раздалось у меня в голове, и я поняла, что мне не померещилось, когда я слышала голос в своей голове.
   -- Богиня, прошу, ты можешь оживить его? Я сделаю все, что попросишь. Клянусь! - взмолилась я, глядя на печально застывшую девушку рядом.
   Она была прекрасна, но этот взгляд... он говорил о многом. Сожалеющий, грустный.
   -- Нет, нет! Прошу! - слезы вновь застилали глаза. - Я знаю, ты можешь. Пожалуйста! Обещаю, сделаю всё, что скажешь. Только верни мне его... - на последних словах я уже шептала, не в силах совладать с собственным голосом.
   Богиня подплыла ближе. Прозрачная рука провела вдоль темных прядей герцога, оглаживая его.
   "Он дорог тебе?"
   -- Больше всего на свете!
   "А как же твоя сестра? - я оглянулась в сторону Кайлетт, без сознания лежащую у стены. - Ей будет больно осознавать, что её маленькая сестренка, которую она и так считала столько лет убитой, вновь умрет, отдав жизнь за другого".
   Это был удар ниже пояса. Я знала, что такое потерять родного человека. Знала, каково это жить, когда родных больше рядом нет.
   -- У нее есть родители. Брат. Любимый муж. Скоро родится ребенок. А меня она давно оплакала, - не успела ничего богиня ответить, как я зачастила: - Я знаю, что не в праве решать за других. Но она пережила уже эту боль, смирилась с ней. А сейчас строит свое счастье. Я верю, что и родители поймут. Я не знаю их, но, думаю, они уже смирились с болью потери. А я... я не смогу пережить это, зная, что любимый человек умрет, а я буду дальше жить. Я не смогу. Это слишком больно терять любимых людей. Слишком больно.
   "Я знаю, дитя", - грустно улыбнулась богиня.
   Её ладонь коснулась теперь моей щеки, стирая слезинку.
   "Я могу тебе помочь. Вернуть жизнь твоему любимому", - я встрепенулась, с надеждой глядя на полупрозрачную голубую фигуру. - "Но тебе придется передать ему весь свой дар, какие крохи в тебе еще теплятся".
   -- Я готова! Всё отдам, до последней капли. Только помогите, прошу.
   Светлая богиня вздохнула, и её силуэт опустился передо мной и Даном.
   "Чтобы вдохнуть в него жизнь, тебе придется передать свою энергию вместе с даром. Ты слишком долго была вдалеке от этого мира, и твой источник не смог развиться в полную силу. Он был заблокирован, пытался накопить те крохи, что в тебе еще оставались. Пока ты была вне этого мира, твой дар деформировался, стал работать на подсознательном уровне, рассеивая чужую магию. Чужую, но не своих родственников и одаренных собратьев. Даже таких далеких и черных душой".
   Богиня покачала головой, с грустью посмотрев на лорда Богара, лежащего сломленной куклой неподалеку.
   "После пробуждения крови на моем алтаре, даже таким черным способом, я всё еще чувствую твой источник. И ты действительно еще можешь помочь своему герцогу".
   Я подалась вперед, с надеждой глядя на коленопреклонённую богиню.
   -- Как?
   "Готова ли ты, дитя, навечно связать свою судьбу с этим человеком? Он выживет, но тебе придется уйти в тот мир, откуда ты пришла. Такова цена расплаты".
   -- Если это поможет, то я согласна, - сглотнув ком в горле, ответила ей без заминки. - Мне будет легче жить, зная, что он не умрет.
   "Это еще не все, - печально продолжила Светлая богиня. - Ты будешь с ним связана. На твоей руке расцветёт брачная лиана, но у него - нет. Он все также будет свободным, и сможет выбрать в спутницы жизни другую девушку. Но если он примет тебя, отыщет, то и у него на руке появится брачная татуировка. Уже навсегда. Ты готова к такому? Знать, что твой любимый может быть счастлив без тебя?"
   -- Это неважно. Главное, что живой, - с болью в голосе ответила ей.
   Проведя рукой по запекшимся в крови волосам Дана, я грустно улыбнулась.
   Хоть слова богини и звучали неутешительно для меня, но это ерунда. Мне с моими чувствами к герцогу Даяньеллу Реярскому давно всё понятно. И пусть я порой не понимала поступков этого несносного мужчины, но... Оставить его умирать, когда есть шанс спасти дорогого мне человека, я не могу. Пускай и расплатой этому будет моя одинокая жизнь в другом мире.
   -- Согласна. Что по сравнению с целой жизнью цена в чье-то одиночество?
   "Так ли ты уверена в собственном одиночестве?" - мягко улыбнулась она.
   Ничего не ответив на это замечание, я только передернула плечами. Посмотрев последний раз на истекающего кровью Дана, я молитвенно подняла глаза на богиню.
   -- Что нужно делать?
   "Положи руку на сердце".
   Я сделала, как велела богиня. Мою ладошку накрыла полупрозрачная рука богини, и от нее полился мягкий свет.
   По моей левой руке заструилась лиана, обвивая по тыльной стороне ладони от костяшки мизинца и заплетаясь ободком вокруг запястья. Грудь герцога приподнялась, и свечение вошло в нее, обволакивая, исцеляя.
   "Вот так. Теперь мне надо идти. Пусть и твой путь будет легок" - на прощание богиня тепло улыбнулась мне и начала истаивать.
   Дверь в подземелье рывком распахнулась, и я увидела две массивные фигуры, перегородившие проход. В руках у обоих были боевые пульсары и клинки.
   -- Кай! - одна фигура тут же метнулась к приходящей в себя королеве, а вторая застыла на пороге.
   Светло улыбнувшись брату, я прошептала:
   -- Саня, спаси его. Пожалуйста.
   И меня поглотила тьма.
  
   Я не помню, что было дальше. Просто дальше... было странно.
   Первым делом, когда открыла глаза, я почувствовала боль. Такую, что на миг ослепла. Дыхание перехватило, стало трудно дышать. Руки не слушались. Было холодно, вокруг лежал снег.
   Перевернувшись на бок, увидела отвратительное кровавое пятно, что осталось после меня. Кровь была повсюду: на теле, на кое-где проглядывающейся голой земле, на белоснежном покрывале матушки-зимы.
   Зимы...
   Снег. Повсюду был снег. Почему?
   Поднявшись на четвереньки, я с трудом огляделась. Было темно и холодно. По-видимому, сейчас ночь. Снег отражался, и я могла еще что-то разглядеть. Мороз вокруг на сильном контрасте знобил пылающую от многочисленных ран кожу. Нужно двигаться, выбираться отсюда. Иначе я истеку кровью и замерзну. Тогда уже точно умру, и никто меня не спасет.
   Не сразу, но поднялась. Опираясь на деревья, побрела. Куда? Не знаю. Просто прямо. Авось и дойду куда.
   Шла долго, по ощущениям, целую вечность. Выйдя на дорогу, вновь не удержалась и упала. Было больно и холодно. Шевелиться сил не оставалось.
   Рядом послышался гул мотора и лязг шин. Машина? Я дома? На Земле?
   Топот, хруст снега, и рядом со мной раздалось нервно-взволнованное:
   -- Господи, Лёха, это девушка! Она вся в крови! Вызывай срочно скорую и ментов! Она же щас умрет!
   -- А если она уже... того?
   -- Все равно вызывай. Ты предлагаешь её здесь бросить? Нас найдут и также в тюрягу запихнут, если проедем мимо. Как скрытие с места преступления. Ну?!
   Да, точно. На Земле.
   Прикрыв глаза, я тяжело вздохнула.
   В следующий раз я пришла в себя от писка приборов. Вокруг было тихо, и только этот назойливый писк звучал, болью ввинчиваясь в голову.
   -- Пришли в себя? - спросили рядом.
   Приоткрыв глаза, я попыталась повернуть голову в сторону говорившего.
   -- Тише-тише, не двигайтесь. Сейчас я позову медсестру, и вам вколют обезболивающее.
   Я благодарно прикрыла глаза и стала ждать. Послышались шаги, звук хлопающих дверей, а дальше женский голос, приговаривающий потерпеть, вводил мне в вену иглу. Вздохнув свободно, я вновь уснула.
   После этого я пробуждалась ото сна еще несколько раз. Приходили врачи, сменяющиеся людьми в служебной форме. Проверяли параметры приборов, вводили медикаменты в капельницы, задавали бесчисленные вопросы. Множество, огромное бесчисленное множество вопросов.
   Из больницы меня выписали через два месяца. В это время приходили следователи. От них я и узнала, в каком состоянии меня нашли случайные попутчики, вызвавшие полицию и бригаду скорой. О моих ранениях и физическом состоянии, сколько я отсутствовала и какая сейчас дата.
   Многочисленные порезы штопали несколько часов, пришлось пережить еще, оказывается, пару операций - слишком опасные оказались раны. Серьезное переохлаждение, истощение организма, упадок сил шли в комплекте.
   По моим кровавым следам в лесу вызвали оперативную группу. Позабытый уже мной маньяк, оказывается, все это время орудовал в городе. Из всех его жертв я осталась единственной, кому удалось спастись и выжить. Обнаружилось его тайное убежище, в котором он и мучил своих жертв. Одно это известие, что того урода, увезшего меня в такси от друзей, удалось поймать и засадить в тюрьму, вызвало облегчение.
   Я же за это время смогла позабыть события годовой давности. Жизнь на Атарре сильно изменила меня, а вновь оказавшись на Земле, я погрузилась в апатию. Превратившись в наблюдателя, только слушала, что говорят мне другие, а сама предпочитала отмалчиваться. Каждое мгновение я думала о Дане, и мое сердце сжималось от боли за любимого. Пришел ли он в себя, помог ли ему Саня, смогли ли маги излечить его?..
   О том, что это был лишь сон и помутнение сознания в руках маньяка, старалась не думать. И я бы даже списала это на бред жертвы, но хаспул на одной руке и татуировка лианы с герцогским кольцом на другой доказывали, что мне ничего не приснилось.
   Пока я была в больнице, меня навещали и друзья, и соседка с мужем и детьми. Друзья раскаивались, что не увидели вовремя мое сообщение, не среагировали, а после уже было поздно. Даже тётя Наташа, расчувствовавшись, расплакалась, когда впервые увидела меня в больничной койке. От них-то я и узнала, что считалась пропавшей без вести почти два года.
   Сложив в голове числа, поняла, что время в моем мире и на Атарре течет по-разному. Поэтому Саня и не был узнан мной сразу. Здесь я считала его практически сорокалетним взрослым мужчиной, когда в реальности молодой княжич оказался не на много старше меня. И королева Кайлетт, близняшка Сани, после его исчезновения на Землю и возвращения обратно оказалась практически моей ровесницей. Ей сейчас было всего двадцать восемь, в то время как брату тридцать два.
   "А я разменяла не только свое двадцать третье день рождения на этом злосчастном балу в Старлеке, но и четверть века в моем мире", - с горечью подумала я.
   На Земле через полгода мне исполнится двадцать шесть...
   Мысли были безрадужными, и даже многочисленные улыбки друзей, шарики и цветы в день выписки не поднимали мое настроение.
   Когда мы с тётей Наташей и её мужем Анатолием вернулись домой, я просто ушла к себе в комнату и заперлась. Завернувшись в рубашку Сани, легла на кровать и пролежала так весь день. Пока меня не было, комнату явно занимал кто-то из их детей. Даже впопыхах убранные вещи Кати и Володи и расставленные обратно мои собственные не смогли обмануть.
   Так и потекли дни.
   Практически не двигалась, лежала на кровати и проводила недели в комнате, мало реагируя на присутствие семьи соседки за стенкой. Есть предпочитала также у себя, да и еда почти вся оставалась на тарелке.
   Я похудела. Сильно. Не знаю на сколько точно, но я и в Альерре скинула килограмм десять минимум, если не больше. А сейчас же в зеркале отображался сплошной скелет.
   Вот вроде бы всё как всегда: темные длинные волосы, острые скулы, низкий рост. Но теперь ко всему добавились слишком впалые щеки, торчащие ребра и безобразные шрамы по всему телу. Нет, врачи постарались на славу: меня зашивали аккуратно, стараясь минимизировать отвратительные рубцы. Говорили, они быстро заживут и не будут больше напоминать о случившемся. Но на душе шрамы не проходили.
   Все те недостатки, что я видела в себе раньше, исчезли еще через несколько месяцев жизни на Атарре. Тогда в зеркале отображалась больше не закомплексованная девчонка, взращенная глупыми шутками одноклассников и тв-шоу, а уверенная в себе женщина. В компании Ри и Яра я сама того не замечая, поменяла не только мысли своих друзей, но и изменилась сама.
   Сейчас же я являлась бледной тенью себя прежней. В квадрате.
   Я выросла. Не в физическом плане, а в моральном. Из взгляда окончательно ушла наивность, перестала думать, что абсолютно все окружающие доброжелательного относятся к тебе. Ушел также страх по такому глупому сейчас несовершенству своего тела. Вместо этого проявились настороженность и недоверчивость, когда судьба преподносила очередной урок. Стресс от пропажи брата, детдом, жизнь с соседкой и её семьей, попадание на Атарр, борьба за выживание в чужом мире, а после нападения, убийства и потеря только-только обретенного счастья... И как после такого не сляжешь в депрессию?
   Не выдержав, я вновь повалилась на кровать и горько разрыдалась.
   В комнату без стука вошла Катя. Кровать рядом со мной прогнулась, и теплая ладонь погладила мои волосы.
   -- Ты опять плачешь, - грустно сказала она. - Все уже закончилось, Кэм. Все хорошо. Ты дома, в безопасности.
   Ничего не ответив, я только сильнее стиснула подушку. Катя продолжала сидеть рядом, поглаживая по волосам и успокаивая. Когда поток моих слез иссяк, девушка поднялась и открыла дверцы шкафа.
   -- Тебе надо прогуляться. Подышать свежим воздухом. Нельзя же столько сидеть дома!
   Я только поджала губы на её заявление. Этот разговор продолжался у нас не в первый раз.
   -- Не хочу.
   -- А надо, - сердито топнула она ногой. - Жизнь-то не заканчивается! То, что ты сидишь в комнате и носа своего не высовываешь, не решит проблем. Вечно будешь прятаться, как последняя трусиха?
   Раньше я игнорировала её слова. Мне было слишком больно. Вздохнув, я посмотрела на портреты, что стояли в рамке на столе. Их я нарисовала в первые дни, как вернулась в комнату. На одном были Кай и Саня, какими я запомнила брата и сестру в последний раз на приеме. А с другого своими теплыми грозовыми глазами на меня смотрел Дан.
   Переведя взгляд на свою брачную татуировку, вновь вздохнула.
   -- Пожалуй, ты права. Надо выбираться из своей скорлупы.
   Катя сверкнула глазами и начала рыться в шкафу. Уже в спину мне донеслось:
   -- Кстати, ты должна мне рассказать, когда успела набить татуху. И про свой красивый браслетик тоже расскажешь, что не смогли снять никакими хирургическими щипцами. Да-да. И не отвертишься.
   Кольцо Даяньелла, как я выяснила позже, всё еще было под иллюзией и никто, кроме меня его не видел...
  
  

Глава 16

   -- Девушка, не хотите об этом поговорить?
   Я непонимающе уставилась в отражение на мастера.
   -- Что?
   -- Ну, поговорить...
   -- О чем?
   -- Просто, понимаете... Когда с длинных волос такого шикарного натурального оттенка, как у вас, перекрашиваются в платиновый блонд и стригут каре, это... В общем, если вам требуется, то я буду рада вас выслушать.
   Я мгновение молчала, осознавая, что она имела в виду, а когда поняла, с грустью ответила:
   -- А, это... У меня вся семья блондины. Я считала их пропавшими без вести столько лет, и как только заново обрела, тут же потеряла. Пусть хоть так останется память о них.
   -- Ох, прошу прощения...
   -- Да ничего, - невесело усмехнулась я. - Ничего.
   Прошел еще месяц с того разговора с Катей, когда дочке соседки удалось вытащить меня на улицу. Я начала двигаться, подолгу гуляла на свежем воздухе, но мысли о Дане, брате с сестрой, Ри с Яром и ателье не отпускали. Невольно каждый раз вспоминала про них. На прогулке, дома, за едой. Как они там, жив ли мой любимый герцог, удалось ли поймать убийц жертв, что умерли от руки безумного мага.
   На удивление, но способ заглушить боль я нашла. Погрузилась в учебу, записалась на курсы по шитью. Терять столь ценный навык по пошиву белья я не желала, и всецело изучала новинки, популярные фасоны и разные модели.
   В университете, узнав о маньяке и моей судьбе, восстановили без проблем. Моя группа уже давно выпустилась, новых однокурсников я не знала, да и на контакт с ними шла не охотно. Наработка потерянного навыка в работе с профессиональными программами отнимала много времени, да и проектирование дипломной работы практически с нуля не оставляла времени для собственных переживаний.
   Так и полетели мои дни. Утром и днем я пропадала на многочисленных консультациях, вливаясь в учебный процесс, рисовала и чертила выпускной проект. Вечера проводила за учебой по шитью, параллельно знакомясь с нынешними тенденциями в моде.
   От первоначальной Камиллы мало что осталось: я перекрасилась, отстригла волосы, одежду тоже стала носить напоминающую мне моду Дарранга. Рубашки, корсеты и другие элементы стали постоянным атрибутом моих повседневных образов. Краситься также стала иначе - предпочитала вновь надевать маску Милочки, обжигая прохожих льдом во взгляде.
   Долгожданный выпуск и вручение диплома тоже ничем особым не запомнились. Получив заветную корку, поблагодарила присутствующих, сделала фотографию на память и поспешила скрыться. Врачи разрешили мне несложные физические нагрузки для восстановления, чтобы не расходились швы, и я все свое свободное время от учебы и университета проводила в зале на коврике.
   Но сегодня всё почему-то не складывалось. Учеба окончена, курсы тоже неделю назад подошли к концу, а растяжка не принесла должного удовлетворения. Я словно вновь начинала впадать в уныние.
   Дома меня встретили накрытым столом. Ради такого даже Анатолий, муж соседки, вернулся пораньше с работы. Садиться с ними за праздничный обед не хотелось, но проигнорировать его - верх неуважения.
   -- Ну что, какие планы на жизнь? - начал он, разливая по бокалам приторно-сладкое шампанское, что так обожала его супруга. Себе же мой приемный отец налил рюмку самогона. - Ты уже слишком взрослая, учебу закончила, полгода на восстановлении провела. Пора бы и на работу устроиться.
   От такого непрозрачного намека у меня свело зубы. Ясное дело, что после оформления документов на опекунство прошло довольно много времени, и сейчас формально я больше не числюсь их приемной дочерью, но... Квартиру, что принадлежала мне и брату они присоединили, и обратно отдавать лакомый кусочек не собирались. Вот и искали все доступные способы чтобы спровадить меня отсюда.
   -- На работу и так устроюсь, - пожала я плечами. - Клиенты никуда не ушли. Может, пока съезжу куда на недельку отдохнуть. Развеюсь.
   -- Развеяться - это хорошо. Но на что ты поедешь? Денег лишних нет.
   -- А это не мои проблемы. Заначку, что я так долго копила, вы себе присвоили. Неплохо было бы её вернуть, Анатолий Сергеевич.
   Мужчина поперхнулся воздухом.
   -- Какую заначку?! Мы на твое лечение столько денег угрохали, медикаменты оплатили, а ты!.. Неблагодарная!
   -- Медикаменты и лечение государство оплатило, - флегматично заметила я. - А своих кровно заработанных денег на прежнем месте я не заметила.
   -- Не было никаких денег, ясно?! - грохнул по столу тот. - И как ты смеешь вообще такое говорить? Дерзость!
   Я лишь вновь пожала плечами и невозмутимо покосилась в сторону Володи и Кати. Те сидели пришибленные, не поднимая взора от своих тарелок.
   Про еще одну, дополнительную заначку мои приемные родители не знали. Она хранилась на дне шкатулки, оставленной братом, под специальным замком с двойным механизмом. Её я проверила в первую очередь, когда вернулась домой.
   -- Значит, так, - выпив еще одну рюмку самогона, продолжил Анатолий. - Денег не дам. Не было никаких денег, и от нас больше не получишь. Решай свою судьбу сама. В своем доме я такого пренебрежения не потерплю. Ясно?
   -- Ладно, - не стала спорить с ним и поднялась. - Я устала. Пойду пройдусь, - и покинула столь дружелюбную компанию.
   Уже у себя, собравшись и переодевшись в столь позабытые "нормальные" земные вещи - чёрное короткое платье, - я случайно услышала, как из соседней комнаты донеслось:
   -- Она наконец съедет? - взволнованно спросил Володя. - И я смогу вернуться в свою комнату?
   На него шикнула тетя Наташа.
   -- Тише ты. Она еще не ушла. Позже поговорим.
   Не став задерживаться, я покидала в сумочку вещи и вышла в вечерний город.
   Жизнь шла своим чередом: смеялись вокруг люди, проносились с шумом машины, завлекали громкими речами рекламные баннеры. В наушниках играла музыка, напоминающая своим звучанием средневековые мотивы. Я скучала, очень. Все блага современного мира в миг перестали привлекать меня.
   Я же шла, особо ни на что не обращая внимания. И как налетела на случайного прохожего, не заметила.
   -- Смотри куда прешь, - огрызнулся тот и отпихнул меня в сторону.
   -- Простите, - заторможенно ответила ему, но его след уже простыл.
   Моргнула пару раз, пытаясь понять, действительно налетела ли я на кого или нет, но никого вокруг не было. Все те же спешащие по своим делам люди не обращали на меня внимания. Решив выкинуть из головы мысли об этом инциденте, достала телефон, чтобы переключить трек в наушниках. Мое внимание привлек листок, лежащий аккурат передо мной на тротуаре.
   Видимо, тот человек мне не привиделся всё же, раз он обронил его. Не знаю, кой черт дернул меня поднять с земли флаер, но осознала это, уже держа его в руках. "Ведьма Афродита-Франциска. Услуги: гадание на картах таро, обряды по привлечению судьбы, открытие души, изготовление зелий и снадобий. Для записи обращаться по номеру телефона..." М-да.
   Мысль, что как я попала в Альерру, так могу и обратно туда вернуться, найдя необходимые места силы или проведя всякие обряды-гадания, неожиданной вспышкой промелькнула в голове. Надо только изучить этот вопрос и найти тех, кто действительно способен на такое. Вдруг получится. Не бежать же по адресам из рекламы к Афродитам-Францискам?..
   Смяв листок, я выкинула его в ближайшую мусорку и уже уверенней пошла дальше, обдумывая как лучше искать необходимую информацию. Незаметно себя прогулялась чуть ли не до центра города. Оглянувшись, приметила вывеску симпатичного бара-ресторана, что я не видела здесь раньше. Видимо, открылся за время моего путешествия в другом мире.
   Толкнув дверь, оказалась в небольшом помещении, погруженном в уютный полумрак. Выбрала столик подальше от других гостей и уселась ждать. Ко мне тут же подошел официант, принял заказ на бокал вина и отошел обратно. Я уставилась в окно и стала размышлять.
   Время тянулось медленно. Мой заказ уже давно принесли, сотни страниц в Гугле просмотрелись, а к какому-то решению я так и не пришла. Неспеша потягивая вино, вновь уставилась в окно.
   -- Я вам не помешаю?
   Вздрогнув от неожиданности, покосилась на говорившего. Рядом с моим столиком стоял высокий симпатичный блондин и широко улыбался. Вновь блондин, еще и лыбится. Непроизвольно поморщилась.
   Тот невозмутимо присел ко мне за стол. Я выгнула бровь.
   -- Я вас не приглашала присоединиться.
   -- Прошу извинить. Я ослеплен вашей красотой. Не смог пройти мимо и не познакомиться со столь очаровательной девушкой. Меня зовут Карл.
   -- Не знакомлюсь.
   Выработанный иммунитет на навязчивое внимание сработал сам собой. Мало мне вот таких кадров было в Альерре, так сейчас еще и с поиском того, кто сможет меня переместить обратно неясно. Эта ситуация начала раздражать. Еще и имя такое дурацкое, напоминающее Карлайла. Как он там?..
   -- Может все же передумаете? - ворвался в мои мысли вкрадчивый голос. - Если даже не заинтересую, то провести вечер в компании за приятным разговором явно интересней, чем одной. Не находите?
   Тяжело вздохнув, в упор посмотрела на молодого человека. Обаятельный. Слегка загорелая кожа, голубые глаза, волосы в художественном беспорядке подстрижены по последней моде. Рубашка расстегнута на верхней пуговице, открывая обзор на золотую кожу с кучей цепочек, украшающих шею. Руки спокойно лежат на столе, приковывая взгляд к сильным пальцам и кольцам, дополняющих образ.
   Не знаю. Может, он прав? Мне до сих пор некомфортно вот так знакомиться, но и избегать общения тоже не очень хорошая идея. Тем более, я только так и делаю в последнее время.
   -- Ладно, - пригубив вино, заключила я.
   -- Ладно? - светлая бровь насмешливо приподнялась. -- В таком случае, милая леди, позвольте узнать у вас, почему вы в такой прекрасный день сидите здесь совершенно одна?
   Я вздрогнула от такого обращения. И если на Земле это считалось больше шуткой, таким ненавязчивым комплиментом, то в Альерре Милочку часто так называли, да и в обиходе это обращение часто использовалось.
   -- Праздную диплом, - буркнула уже недовольно и вновь отвернулась.
   -- А как же ваши родные? Молодой человек, в конце концов.
   В упор посмотрев на парня, сдержанно ответила:
   -- Первых нет. Молодой человек умер.
   Золотистые брови взметнулись вверх, а я получила удивленный взгляд. Через несколько секунд Карл опомнился, и выдохнул участливое:
   -- Прошу прощения.
   Разговор не клеился. Видимо, всё же это была не лучшая идея продолжить разговор с навязчивым собеседником.
   Перевела взгляд на татуировку. Дан, Даня... как же я скучала по этому сдержанно-отстраненному герцогу, по его крепким рукам, прекрасным, как грозовое небо, серым глазам. Проведя кончиками пальцев по листочку лозы, слегка улыбнулась.
   -- Эта татуировка что-то значит?
   -- Да. Это память.
   -- А украшение?
   -- Подарок моего любимого.
   Глаза блондина странно блеснули на мои слова.
   -- Прошу прощения, я все же пойду, - встала я и забрала сумочку. - Сегодня не лучший день для знакомств. Прощайте.
   Не дав собеседнику опомниться, быстро расплатилась и сбежала из бара.
   На улице ночной воздух привел меня в относительное состояние спокойствия. Вздохнув полной грудью, решила пока не идти домой, а прогуляться в соседнем парке. Там были довольно уютные лавочки, как нельзя лучше подходящие для моего разобранного состояния.
   Укромное местечко, не заполненное влюбленными парочками, я отыскала довольно быстро. Присев на скамью, я откинулась на спинку и прикрыла глаза.
   -- Почему ты плачешь? - прозвучало рядом тихое и моей щеки коснулись чужие пальцы, стирая слезу.
   Вздрогнув всем телом, я вытаращилась на говорившего. Рядом со мной, незаметно как подкравшись, сидел на корточках тот самый пресловутый блондин и грустно смотрел. Я отодвинулась, напрягаясь всем телом. Его рука безвольно упала на лавку между нами.
   -- Зачем вы за мной следили? - хрипло выдохнула я.
   Мысли о маньяках, дурацком решении пойти в темный парк подышать свежим воздухом и моем пресловутом везении на них в последнее время захватили голову. Стало страшно не на шутку.
   -- Я пришел к тебе, маленькая.
   -- Не называй меня так! - взвилась я и подскочила с лавки, отступая на шаг. - Не смей меня преследовать! Я позвоню в полицию.
   Мужчина грустно усмехнулся, глядя, как я отступаю. Не решаясь повернуться к нему спиной, продолжала пятиться назад. Посчитав, что уже достаточно отдалилась от него, стремительно развернулась, планируя бежать из парка со всех ног, лишь бы оказаться как можно быстрее на оживленной улице среди толпы, как в спину знакомым до боли голосом донеслось:
   -- А если так, то ты поверишь, что я пришел к тебе?
   Я обернулась настолько стремительно, что короткие пряди моих волос на миг застелили обзор. Быстро убрала их, страшась поверить, что не ослышалась.
   Все также грустно улыбаясь, сидя на корточках, на меня уже из-под черной челки смотрели самые любимые серые глаза на свете.
   -- Дан...
   -- Это я, маленькая.
   -- Даня... - все слова мне отказали.
   Стоя посреди аллеи, глотая слезы, я смотрела на мираж такого родного мужчины и не могла поверить. Я помнила, как он лежал на полу того злополучного подземелья едва живой, как умирал на моих руках. Я не знала, что с ним стало, успел ли Саня помочь ему. Кошмары до сих пор мучили меня во снах, и я нередко просыпалась по среди ночи на мокрой от рыданий подушке.
   -- Нет. Это неправда, - мотнула я головой, пытаясь отогнать слезы. - Ты мне привиделся. Это мираж. Плод моего несчастного воображения. Выдает желаемое за действительное.
   Развернувшись, я поспешила прочь. Скрыться из этого парка, сбежать от пресловутого блондина, что преследовал меня от самого бара. Но я не успела.
   Меня поймали в кольцо сильных рук, и я ощутила жар твердого тела. Аромат парфюма окружил меня, заполняя легкие знакомым запахом.
   -- Даня... - прошептала я и в голос разревелась.
   -- Тш-ш, тише, маленькая. Я рядом, малышка. Рядом. Я пришел за тобой, и всегда буду рядом. Как и обещал.
   Меня развернули, и я уткнулась в грудь мужчины, орошая горькими слезами рубашку. Его ладонь зарылась в мои волосы, поглаживая, а массивные перстни, что проступили из-под иллюзии, слегка цеплялись на затылке.
   -- Даня... ты жив. Жив! - не в силах успокоиться, повторяла я.
   -- Конечно, жив. Твоими стараниями. И твоего венценосного братца, - послышался легкий смешок.
   Оторвавшись от герцогской груди, я задрала голову. Мужчина смотрел на меня серьезно, но в глубине глаз его заметила нежность.
   Не в силах оторваться от этого взгляда, подняла руку, ласково касаясь щеки Дана. Обвела бровь, скулу. Очертила твердую линию губ, упрямый подбородок. Мои пальчики тут же поцеловали. Не успела я задержать дыхание от переполнявших эмоций, как герцог, перехватив своевольную ладошку, осторожно поцеловал её тыльную сторону, где цепочка браслета касалась кожи.
   -- Ты не сняла хаспул.
   -- Ты просил этого не делать.
   Дан нежно погладил меня по щеке. Заглянул в глаза, будто спрашивая, и наклонился ближе. Не в силах справиться с эмоциями, я подалась вперед. Моих губ сначала коснулось тёплое дыхание, а в следующий миг я ощутила жаркий поцелуй. Сплетаясь языками, мы пили друг друга, не в силах оторваться. Целовались как безумные, а на губах оставался вкус солёных слез, всё еще льющихся по моим щекам. Но всё было неважно. Мы забыли обо всем, отдавая друг другу все чувства и прожитую боль за столь долгое время. Посреди тёмной аллеи парка мы были одни.
   -- Теперь я точно тебя не отпущу, - негромко рассмеялся мужчина, на мгновение оторвавшись. - После таких признаний.
   Смутившись, я спрятала лицо на герцогской груди, и уже оттуда буркнула:
   -- А нечего приставать непонятно как.
   -- А понятно как можно?
   Вскинув голову, я заглянула в его глаза. Дан улыбнулся уголками губ.
   -- Зачем? - во рту неожиданно пересохло, и я непроизвольно облизнула губы. Взгляд герцога потемнел. -- Почему... почему ты спрашиваешь?
   -- Ну, знаешь... -- Дан наклонился ещё ближе - хотя куда уже! - и моего виска коснулся завораживающий шёпот, заставив стремительно бежать мурашки по коже. - Не очень честно, что на тебе есть брачная татуировка, а я к своей жене даже приставать не могу. Что подумают люди?
   -- Когда это тебя волновало? - растерянно пробормотала я.
   -- Да, действительно. Что это я, - негромко хмыкнул он и приобнял меня за талию, притягивая к себе. - Пойдём. Расскажешь, как ты тут была?
   -- Плохо, - вздохнула я. Дан перехватил мою ладошку и повёл на выход из парка. - Очнулась в том же лесу, откуда попала на Атарр. Потеряла много крови и получила переохлаждение. Меня случайно на дороге обнаружили. После было несколько месяцев восстановления. Вернулась на учебу, лишь бы заглушить боль внутри. Мне ведь казалось, что это плод моего воображения, Дан. Бред сумасшедшей.
   -- А теперь не кажется? - уголки губ мужчины вновь приподнялись в намеке на улыбку.
   -- Хаспул и татуировка являлись гарантом, что мне ничего не приснилось.
   -- Хорошо, что я такой предусмотрительный, и успел позаботиться о своей жене.
   -- Не смешно, - вновь буркнула я, в край смущенная. - Ты герцог голубых кровей и ещё не понять каких титулов. Лорд-дознаватель Дарранга, маг и наверняка ещё что-то вдогонку, а я без роду и племени. К тому же и из другого мира! И вообще, куда мы идём? - под конец опомнилась я, понимая, что далеко от центра мы не отдалились, а автобусные остановки проходили одну за одной.
   -- Вот тут ты не права. Род и племя, как ты выразилась, у тебя есть. Или княжеское семейство Эёнденсуна недостойно называться твоей семьей? - усмехнулся он. - И да, мы идём ко мне. Там точно сможем спокойно поговорить.
   Я непроизвольно напряглась.
   -- Что такое? - от внимания мужчины не укрылось, как окаменела моя рука. - Неужели боишься? Или не доверяешь?
   -- Откуда мне знать, то это реально ты? Вдруг иллюзия под иллюзией?
   -- Так ты меня действительно не узнала в ресторане? - от удивления он даже остановился, и я встала вслед за ним. - Не распознала сквозь иллюзию?
   Неопределенно пожала плечами.
   Серые глаза прищуришь, герцог выдохнул, но тут же успокоился. Провел пальцем по своему кольцу, что он подарил мне, и поцеловал пальчик. Немного отстранился и, вытащив из кармана аккуратно сложенный листок, протянул мне.
   -- Лейв просил передать.
   Я развернула бумагу. На нем, явно детской рукой, был нарисован рисунок. Мужчина в большой золотой короне на троне, а перед ним девушка в красивом бальном платье, за которой расплывалась черная тень.
   Мои руки мелко затряслись.
   За прошедшие годы это воспоминание стерлось из памяти. Сейчас же, глядя на рисунок, воспоминание несмело возвращалось. В тот день, помню, мне приснился потрясающе красивый сон. Я постоянно думала о нем, из-за чего на уроках была рассеянна. Учительница даже позвонила брату, и он меня забрал домой. Когда мы вернулись, сразу убежала к себе в комнату и стала рисовать. А после получилось... вот это.
   -- Я тогда сказала ему, что нарисовала его, чтобы он меня узнал, - прошептала я.
   Дан обнял меня со спины, и я вновь очутилась в теплых объятиях.
   -- Он узнал. Только не сразу. И этот лист мне передал, чтобы я показал тебе. Он все это время помнил о тебе, и искал возможность вернуться. Это, не считая той сережки, осталась единственная вещь от тебя, маленькая.
   Мы простояли так несколько минут, пока я сама не отстранилась. Аккуратно сложив рисунок, передала его Дану.
   -- Пойдем. Действительно, нам лучше говорить не на улице.
   Герцог подхватил мою ладошку и повёл дальше. Нужный дом показался буквально за поворотом. Дан набрал код, будто всю жизнь был знаком с такими технологиями, отворил дверь и пропустил меня вперед.
   Квартира была небольшая, зато светлая. Современная мебель, минимум деталей. Запах клининговой компании еще витал в воздухе. Видно, Дан совсем недавно здесь оказался.
   -- Ты давно здесь?
   -- Сегодня утром переместился, - проходя в кухню-гостиную, ответил он. - Пока разобрался, пока понял что да как тут у вас устроено, наступил вечер. Объяснения Лейва помогли.
   -- А почему он сам не пришел? - полюбопытствовала я, проходя следом за ним.
   Села на стул и с интересом стала наблюдать за мужчиной. Дан тем временем уверенно открывал ящички, доставая бокалы, вино и готовую из ресторана еду.
   -- Я настраивался на хаспул и кольцо. Брат, хоть и родня тебе, слишком много времени вдали от этого мира провел.
   Водрузив на стол тарелку с подогретым мясным пирогом, мужчина потянулся к вину. Гранатовая жидкость наполнила бокалы, и комнату наполнил потрясающий аромат. Улыбнувшись такой домашней атмосфере, я помогла нарезать еду и разложила по тарелкам.
   -- Угощайся.
   Дан отсалютовал мне бокалом, и мы пригубили вино. Пока ели оба молчали. У меня весь день кусок в горло не лез, а сейчас, сидя с герцогом, видя его перед собой, осознала, насколько проголодалась. Но и одного куска мне было много. Оставив недоеденный бортик теста, я сыто откинулась на спинку стула.
   -- Ты сильно похудела, - нахмурился Дан, отодвигая тарелку.
   -- Кусок в горло не лез.
   Мужчина покрутил в руках бокал и задумчиво спросил:
   -- Когда я встретил тебя в той ресторации, ты сказала, что празднуешь диплом. Что это?
   -- Я выпустилась из университета. Или из академии, как принято на Атарре. Теперь я дипломированный архитектор.
   -- Тогда это действительно повод отпраздновать, - улыбнулся он уголками губ.
   Пожала плечами. Какая разница, если теперь это без надобности? Работать по специальности я не хотела, а в Альерре другие мои навыки ценились.
   Отставив в сторону бокал, я все же решилась спросить герцога прямо:
   -- Дан, ты же не просто так пришел? Ты можешь... - горло резко пересохло, я глотнула вина и продолжила: - Ты можешь вернуть меня?
   -- Ты действительно этого хочешь? - поза герцога из расслабленной тут же стала напряженной, подтянутой.
   -- Да.
   -- Почему?
   -- Я не чувствую себя здесь на своем месте. Тот мир мне стал ближе, чем этот. Там мой... дом.
   После моих слов плечи мужчины расслабились, а на губах появилась легкая улыбка.
   -- Это хор-рошо, - протянул он, будто промурлыкал.
   -- Почему? - теперь я вернула вопрос ему.
   -- Потому что так мы можем вернуться уже вместе. И даже в ближайшие дни.
  
  

Глава 17

   Мы переместились на диван. Комнату окутывал полумрак, и только софиты с кухни еще давали хоть какое-то освещение. Никто из нас не стремился вставать и включать свет. Мы просто сидели и наслаждались уютной тишиной.
   Привалившись к теплому мужскому плечу, я тихонько попросила:
   -- Расскажи, пожалуйста, что произошло, когда Саня вошел в то подземелье.
   Послышался тяжелый вздох, меня приобняли за плечи, а волос коснулся невесомый поцелуй. Через несколько мучительно долгих мгновений Дан ответил:
   -- Я был в сознании, когда ты разговаривала с богиней. Не мог пошевелиться, дышал с трудом, но все слышал. Лейв, как только увидел нас, сразу же кинулся на помощь. Но до тебя добраться не успел. Услышал твои слова и стал вливать в меня свою силу. Сорат, как только убедился, что с Кай все в порядке, присоединился к нему. Благодаря их помощи и удалось дотянуть до лекаря, - на этих словах мужчина поморщился и неосознанно перехватил мою ладошку, несильно сжав.
   -- Ловушка, подстроенная Богаром в зале, сработала хитро. Она была завязана на крови северных княжичей. Поэтому и сработала. Такую магию сложно разбить сразу, и пока Сорат с Лейвом разбирались, я перешел к тебе тенями, как только почувствовал неладное. Пробиться в подземелье не смог сразу, а только когда Лейв с Соратом подоспели. С помощью твоего брата мы и открыли дверь. В роду князей Эёнденсуна магия переплетается таким образом, что в семье может родиться ребенок с необычным даром. Так, например, Лейв обладает даром к телепортации, Кайлетт - к созданию уникальных артефактов, а сам Лайонелл после обращения к богине усилил свой дар к ментальной магии.
   Внимательно выслушав его слова, я скорее утвердительно, чем вопросительно, произнесла:
   -- Это родители наложили на меня щиты, что ты не смог прочитать меня тогда, в театре? А брат перенес нас на Землю.
   -- Да. Когда произошло нападение на княжеский замок, это именно род Богаров были организаторами того кровавого дня. А Сиянди им помогали. Мирайя, мать твоего друга, не знала этого, а её родственники посчитали свою младшую дочь неблагонадежной, и отказались от неё. Анетт Богар, в девичестве Сиянди, являлась старшей сестрой матери Яросвета. Именно их линия и является очень дальней родней Камелот. Вот и возомнили себя истинными правителями Севера.
   -- А Яр? Как он отреагировал? Его матушка же из этого рода. Они что, совсем ничего не знали?
   -- Нет. Его мать на редкость очень благородная особа, - послышался невеселый смешок. - От нее отказались собственные родители, как только узнали, что их дочь не разделяет их взгляды на жизнь и власть. С юношеских лет они с молодой Мирайей Сиянди совсем оборвали связи, и уже бывшая светлая леди зарабатывала на жизнь сама. После замужества на обычном простолюдине из небольшой деревушки на окраине Эёнденсуна, переехала в соседний Дарранг с мужем. Так что мать твоего друга тут ни при чем.
   -- Это радует.
   Зная эти подробности, мне явно стало легче дышать. Все же подозревать близкого человека и его родню, зная, что это именно они организовали все несчастья, неприятно.
   -- И что с ними будет?
   -- Всё уже решено. Время в наших мирах течет по-разному, маленькая. Это на собственном опыте убедились не только мы, но и ты. Заметила, что твой брат не сильно изменился? Хотя, по твоим рассказам, прошло много лет.
   -- Да, - не стала я скрывать очевидного. - Я долго думала об этом, пока лежала в больнице на восстановлении. Подсчитала, что на Земле время примерно в два раза быстрее течет, чем на Атарре.
   -- Верно. Поэтому твои брат с сестрой и не узнали тебя сразу. Лейв помнил тебя тринадцатилетней десять лет назад, а для Кай твои тринадцать должны были исполниться только-только.
   Невесело усмехнувшись, я лишь тяжело вздохнула.
   -- Сейчас для тебя здесь прошло полгода, а для нас - всего три месяца. Мучительно долгих три месяца.
   Моих волос вновь коснулись легкие поцелуи Дана.
   -- Никто не знал, как ты тут. Я очень переживал.
   Теснее придвинувшись к герцогу, я положила ладошки на его грудь и заглянула в глаза.
   -- Что стало с моими родными? И как отреагировали брат и... родители.
   Последняя фраза далась с трудом. И хоть я их не знала, но понимала, что они безумно переживали. Несмотря на то, что я была не одна, а с Саней, но... В другом мире столько лет. Еще и брат вернулся достаточно давно, а я осталась. И возможности узнать о своей младшей дочери было не у кого.
   Дан не стал томить. От него я и узнала, что семьи заговорщиков судили. Причем не только по законам Эёнденсуна, но и по Даррангу, ведь королева Кайлетт теперь принадлежала к другому королевству. На неё также покушались, причем не единожды. Да и убийства в королевстве никто не отменял. Так что решение о казни было безоговорочным, а всё состояние и регалии семьи заговорщиков перешли к матери Яра. Теперь Мирайя Харт, в девичестве Сиянди, возглавляла род. А вот Богаров не осталось. Совсем.
   Подозрения на заговор внутри дальних родственников северных правителей были, но доказательств до настоящего момента не было. К тому же, сами заговорщики не выдавали себя. С помощью темного ритуала пробудили силы Рислирина, и он стал тренироваться в ментальном даре подчинения. Сначала на слугах, а после успешных испытаний переходя на все более и более влиятельных людей. Анетт Богар до поры до времени тоже ничем особым не выделялась. Обучалась как и все юные леди в академии для высоковоспитанных девиц, удачно вышла замуж, являлась образцовой матерью. С девичьих годов питала слабость к красоте, а мания найти удачную партию привила ей любовь к созданию иллюзий. Естественно, женщина держала это в тайне, но слухи о тайно продаваемых зельях всё же поползли. А лорд Сиянди-младший, единственный брат Мирайи и Анетт и лорд Богар-младший, тот самый блондин с приема, активно набирали соратников для достижения цели. Способности к магии у всех были небольшие, но и этих крох хватило, чтобы составить план и развить впоследствии столь редкий дар во благо их корыстных планов.
   Сначала чета Богар экспериментировала вдвоем, а после неудачного переворота привлекли родственников и стали работать через посредников, оттачивая свои навыки. Даже многие годы на выполнение плана не остудили их пыл, а только добавлял идей для реализации. Так младшие Богар и Сиянди и вышли на одаренных, но таких глупых студентов Старлековской академии магии, разработавших столь ценный и смертоносный яд, убивающий мгновенно. Иллюзии Анетт помогали скрывать их действия до поры, пока те сами не рассеивались, не оставляя следов.
   Еще, как пояснил Дан, при первом покушении на мою семью у Лейва дар к телепортации сработал спонтанно впервые, из-за чего он и перенёс нас на Землю. Раньше брат перемещался только в пределах Атарра, а в критической ситуации прыгнул дальше, чем ожидал. Из-за сильной нехватки магической энергии на Земле больше открывать порталы в другие миры Саня не мог. Только однажды повторил, по случайным обстоятельствам, вернувшись на Атарр. Когда осознал, что вновь оставил меня одну, пришел в ужас и места себе не находил. Забросил государственные дела и постоянно работал над созданием переноса, закрывшись в лаборатории. Поэтому из Эёнденсуна и не выезжал. А Кайлетт, как могла, на расстоянии ему в этом помогала, частенько доставляя брату своих артефактов.
   Новость о беременности близняшки встряхнула княжича, и он решился на поездку в Дарранг. Привезти необходимый для развития дара ребенка артефакт и поделиться наработками с сестрой. Одного только не учел - один из его экспериментов однажды всё же сработал, и я по случайному стечению обстоятельств оказалась на Атарре. Правда, далеко от Эёнденсуна, еще и в другом городе соседнего королевства.
   Артефакт переноса у брата с сестрой в конечном итоге создать получилось. Сделали они его по прототипу амулета Дана, что изменял его внешность, когда влили в него магию обоих близнецов.
   -- Так когда там перенестись обратно можно будет? - отчаянно зевая, в полудреме спросила я.
   Выпитое вино действовало как сильнейшее снотворное, и глаза просто слипались. Когда все тревоги и переживания ушли, организм наконец дал отмашку отдыхать, и тепло расслабилось.
   -- Судя по звездам, скоро ожидается затмение. Тогда можно будет и идти.
   -- Это хорошо. Очень хорошо... - пробормотала я и уснула.
   Ответил ли мне что-то Дан уже не услышала.
   В себя я пришла как от толчка. Макияж! Забыла стереть глаза, и организм резко напомнил. Проморгавшись, поняла, сто сейчас середина ночи. Долго не проспала, это уже хорошо. Успею умыться и дальше поспать.
   Повернув голову, увидела спящего поверх одеяла Дана. Лицо его разгладилось, но единая складочка между бровей свидетельствовала, что снится ему что-то не особо приятное.
   Стараясь не разбудить мужчину, я мышкой прокралась в соседнюю дверь, ведущую в ванную. Взгляд выцепил в зеркале мое сонное лицо. Макияж, на удивление, не размазался, но все равно выглядел не первой свежести. Нужно срочно смыть. Да и душ было бы неплохо принять.
   Оглянулась по сторонам в поисках чистых полотенец. На комоде нашла аккуратно сложенную стопочку вещей. Одноразовые щетки, белая рубашка и полотенце. Чистые, выглаженные. Судя по валяющемуся в корзине использованному, этот комплект Дан приготовил для меня. Приятно.
   Быстро умывшись и ополоснувшись, решила не надевать обратно платье. Все же спать в нем неудобно, а тут мне предоставили выбор. Истинно мужской, зато удобный. Натянув обратно постиранные трусики, насколько возможно выжатые и просушенные за мое время в душе на батарее, невольно поморщилась. Влажная ткань холодила кожу, а без них спать не хотелось. Неясно как буду ворочаться, вдруг вообще одеяло скину. Рубашка хоть и до середины бедра, но так хоть какой-то намек на приличия.
   Оценив в последний раз свое отражение в зеркале, шмыгнула обратно в комнату. Дан все также лежал, не сдвинувшись с места. Осторожно ступая, приблизилась к кровати и нырнула под одеяло. Только улеглась, как мужчина заворочался, и на мою талию легла его рука, притаскивая под теплый бок. Я замерла, стараясь не шевелиться. Проснулся?
   -- Давай спать, принцесса. Хватит бегать, - моих волос коснулось теплое дыхание, и мужчина затих.
   Ощущая спиной твердое тело, я затаила дыхание. Было приятно находиться вот так, в одной кровати с кем-то близким. Раньше думала, что спать вдвоем неудобно, только если ты не ребенок под боком у родителей. А в действительности это оказалось в разы приятнее и нисколько не мешало.
   Пригревшись, вскоре сама расслабилась и уснула.
   Мне снилось что-то приятное. Настолько, что я не хотела просыпаться. Хорошие сны давно не посещали меня, а этот был как глоток воздуха, и не наслаждаться им было невозможно.
   Я чувствовала нежные касания по лицу, волосам, плечам. Рядом билось размеренным ритмом сердце, а жар тела согревал до кончиков пальцев. Еще от моего сна вкусно пахло, и я вдыхала полной грудью этот аромат. Не в силах отстраниться от столь потрясающего запаха, я придвинулась поближе. Для надежности положила руку на грудь и уткнулась в шею. Хорошо-о!
   Касавшаяся меня пальцы на миг замерли, а потом зарылись в волосы, массируя чувствительную кожу. Мне хотелось мурлыкать, настолько было приятно! Кажется, я все же замурлыкала...
   Скользнула ладошкой по сильной груди. Мышцы под моими пальчиками тут же напряглись. Усмехнулась и провела ладонью по их рельефу вновь, очерчивая все изгибы. Хотелось касаться везде. Исследуя свой сон, сама не заметила, как распалилась в ответ, и вот уже с моих губ срывается тяжелое дыхание. Какой-то неправильный сон. Хотелось больше, а мое сновидение не проявляло ответной реакции. Непорядок! Значит, надо быть настойчивей...
   Закинув ногу поверх бедра, я прижалась настолько близко, насколько это вообще было возможно. Тело замерло, кажется, даже дыхание задержало. Почему? Не надо замирать, милый, надо действовать. Не уверена, подумала я это или сказала в слух, как меня стремительно обхватили за талию, и рука, мгновение назад запутанная в волосах, скользнула вниз по спине и остановилась на ягодицах, придвигая ближе. Свой отчетливый стон я ощутила даже сквозь дрему.
   Было приятно. Очень. Такие волнующие чувства... Ещё! Я, как последний голодающий, набросилась на единственную крошку в стремлении утолить голод. Хоть это только эротический сон, но зато какой! И я решила продолжать быть настойчивой. Когда ещё такое испытаю?
   Коснулась губами ключиц, шеи, оставляя дорожку там, где было возможным. Вдыхала терпкий аромат, чувствовала, как учащенно забилось сердце под моей ладошкой.
   -- Мр-р, хорошо-о, - выдохнула я.
   -- Малышка, а может ты все же проснешься? - мое ушко опалил жаркий шепот, и я услышала приглушенный смешок. - А то я все же не железный.
   Замерла, пытаясь понять, насколько реальный сон мне снится. Или не сон?
   Провела вновь ладонью, ощущая тугие мышцы. Как настоящие. Учащенный пульс. Твердый сосок. Не сон...
   Я насторожилась, понимая, что только что бессознательно приставала к Дану. Лапала его, целовала. Сама. О, боги! Как теперь ему в глаза смотреть?!
   Зажмурилась, пытаясь успокоить бешено стучащее сердце. Краска залила щеки, и я ощутила, как жар распространился по лицу. Не успела я себя накрутить, как мою ладошку перехватили и каждый пальчик ласково поцеловали.
   -- Открывай глазки, маленькая.
   Распахнула. На меня смотрели самые потрясающие темно-серые глаза в мире. Смотрели не осуждающе, а нежно, весело, и... одобряя. В другой ситуации, застигнутая врасплох в такой положении, я бы определенно засмущалась и скрылась из виду, но сейчас я была слишком возбуждена чтобы противиться самой себе.
   Не успела додумать мысль, как сама уже потянулась к его губам. Дан мой порыв всецело поддержал, и вот он уже перевернул меня на спину и прижал сверху. Поцелуй стал глубоким, захватывающим, более интимным. Почувствовав напряжение мужчины, обхватила ногами его бёдра и услышала стон.
   -- Искусительница, - выдохнул он мне в губы, на миг оторвавшись.
   -- Слишком долго ждала чтобы так сделать, - честно ответила ему.
   Дан только сверкнул глазами и спустился к моей шее, покрывая её поцелуями.
   Я почему-то всегда чувствовала себя некомфортно, когда кто-либо касался этой части моего тела. Зажималась, отстранялась, пыталась скрыться. А тут сама запрокинула голову, подставляя такую чувствительную кожу тёплым губам.
   Поцелуи спускались ниже, края рубашки давно распахнулись под уверенными руками мужчины, обнажая кожу и кружево белья. Почувствовав поцелуи сквозь тонкую ткань, я слабо застонала.
   -- Хорошее дело ты с Ри открыла. А главное, какое... завлекающее.
   Не понимая о чем речь, я глянула вниз. Дан проводил пальцем по кружеву лифа, попеременно чередуя с невесомыми поцелуями.
   -- Всегда мечтала о красивом белье, - выдохнула я, завороженно глядя на действия мужчины. - Главное, по возвращению сюда эти привычки переняла.
   Потянув ворот рубашки, герцог оголил мое плечо. Поцелуи вновь переместились на ключицы и шею, а с них прошлись до кончиков пальцев. Дан стягивал с меня рубашку мучительно медленно, пока я не осталась только в изумрудно-зеленом комплекте.
   Момент, когда ловкие пальцы Дана расстегнули бра и стянули его вниз, пропустила. А вот шумный выдох и горящий взгляд уловила.
   -- Должна же быть у хозяйки ателье нижнего белья своя маленькая тайна? - хрипло выдохнула я, когда мужчина не проронил ни слова.
   Я невольно замерла, смутившись. Эту деталь украшения своего тела я хранила в секрете. Ри однажды видела, но я не шокировала больше девушку земными причудами. А вот реакцию Дана я ждала и в то же время немного опасалась, как он отреагирует на эту деталь в моем теле. Сейчас он молчал, и я не понимала почему. Непроизвольно смутилась. Страх начал овладевать мной.
   Поежившись, невольно потянулась рукой в сторону отброшенной рубашки, но герцог оказался проворнее. Стремительно приблизился к лицу, и мои губы охватил головокружительный поцелуй. Его язык ворвался в рот яростно, страстно, овладевая моим в яркой схватке.
   -- Ты восхитительна, - едва оторвавшись от моих губ, выдохнул он и накрыл мою грудь жарким поцелуем.
   Меня захлестнули новые эмоции. Никогда не думала, что пирсинг может давать такие ощущения. Особенно когда по сережке проводят языком, затрагивая чувствительную кожу.
   Дан спустился ниже, покрывая невесомыми поцелуями уже живот, а его руки оглаживали мои бёдра. Проведя кончиками пальцев по линии белья, мужчина поцеловал меня, но тут же отстранился и на локтях подтянулся вверх, нависая надо мной.
   Тяжело дыша, глаза в глаза, мы смотрели друг на друга и не могли оторвать взгляд.
   -- Если мы продолжим, то на моей руке появится такая же татуировка, - медленно, подбирая слова, произнес он. - Ты готова стать моей женой?
   Я сглотнула. Готова ли? У меня никогда не было отношений, и что это такое - быть близко с парнем я не знала. А тут сразу ночь - вернее, в нашем случае, утро, - и уже брак. Готова ли?
   -- Я... у меня... - выдохнуть признание было тяжело.
   Дан прикрыл глаза и уткнулся в моё плечо. Я чувствовала, как сильно бьется его сердце. Мое стучало не меньше. Тем не менее, я не хотела, чтобы он останавливался, но и в то же время признаваться было страшно. Прошло не больше мучительно долгих пяти секунд, как не поднимая головы, герцог выдохнул:
   -- Я понимаю. Прости. Мне не стоит на тебя давить. Ты права, нам лучше остановиться...
   Он не успел договорить, как я вцепилась в его плечи, невольно впиваясь в смуглую кожу ногтями.
   -- Нет! Нет, Даня, не говори так! Просто я... у меня никогда не было отношений, и я не знаю как себя правильно вести, - выпалила я и зажмурилась.
   Просто признавать самой себе, что с тобой что-то не так - одно, а видеть удивление в "безграмотности" любимого человека - другое.
   Зарыться в пучину собственных сомнений мне не дал поцелуй. Безумно нежный, ласковый. Моих губ коснулись губы герцога, а после они переместились на лицо, оставляя легкие касания на губах, подбородке, щеках, глазах.
   -- Дурочка маленькая, как же ты меня напугала, - прошептал он, и я распахнула глаза. - Зато мне теперь понятны твои действия.
   -- Это какие же?
   Герцог наклонился, оставляя между нами не более пары сантиметров, и уже практические целуя, выдохнул:
   -- Так коварно дразнила, разжигая желание, и столь же стремительно отступала.
   Я смутилась.
   -- Мне много лет. В этом возрасте стыдно быть... девственницей.
   -- А мы никому не скажем, - выдохнул Дан и впился в губы.
   Мужская ладонь прошлась вдоль моего тела и легла на бедро. У меня перехватило дыхание, а внизу живота образовался тугой комок желания. Непроизвольно раскрыв ноги, я потянулась навстречу, касаясь любимого, куда могла дотянуться.
   -- Тогда... ладно.
   -- Ладно? Всего лишь "ладно"? - протянул этот... искуситель.
   Мою шею легонько прикусили. Не сдержав стона, я зарылась в темные волосы герцога.
   -- Даня, за что ты меня так... испытываешь...
   -- Чтобы ты мне четко ответила.
   Дан навис надо мной, и я буквально каждой клеточкой почувствовала его жар. Не осознавая себя, прогнулась в спине, желая быть еще ближе, теснее.
   -- Дан... пожалуйста... - прошептала я куда-то в район ключиц.
   Герцог наклонился, заглядывая мне в глаза.
   -- Ты уверена? - не отводя взгляд, серьезно спросил он.
   -- Да.
   Меня вновь прикусили за шею, а мужская рука скользнула за край трусиков, накрывая столь чувствительное место. Потянувшись навстречу, я накрыла своей ладонью его пальцы, а после столь неприкрытой ласки застонала, когда с меня сняли последние остатки одежды.
   Дан на миг отстранился, заглянул в мои глаза, и я утонула в его грозовом шторме глаз.
   -- Я люблю тебя, моя маленькая принцесса, - выдохнул он и плавным движением вошел в меня.
   Захлебнувшись от нахлынувших эмоций, среди которых не было боли, а только всепоглощающее чувство наполненности и счастья, я сама потянулась к губам Дана. Меня накрыл полный жара поцелуй, сопровождающийся безумно приятными движениями его тела. Я подалась навстречу, отдавая всю страсть, желание, любовь и нежность в ответ.
   -- А я тебя, дорогой супруг, - шепнула в его губы.
   А после нас закружил безумный водоворот всепоглощающего счастья.
  
   Лежа на груди любимого мужчины, я водила пальчиком, вырисовывая невидимые узоры. Под моей щекой размеренно билось сердце, а герцогская ладонь то и дело собственнически притягивала за ягодицы ближе к сильному телу. Хотя куда уж ближе - я и так оплела Дана руками и ногами вдоль и поперек.
   Произошедшая между нами близость оказалась намного ярче той, что я вообще могла себе когда-либо вообразить. Фейерверк чувств захватил нас, и все утро мы пролежали в кровати, не размыкая объятий. Как и говорил Дан, после консумации брака моя татуировка передалась и ему, так что теперь мужское предплечье оплетала такая же, как и у меня лоза. Только с шипами.
   Когда я впервые это заметила, то не смогла не пошутить на тему моей любимой колючки. Дан только весело хмыкнул на это, но ничего не сказал. Вообще сам факт реальности происходящего до сих пор не укладывался в моей голове. Брачная татуировка. Мы женаты. Я жена герцога Даяньелла Реярского. А Дан - мой муж. Муж.
   -- Муж, - попробовала я это слово на слух.
   Дан довольно посмотрел на меня. Мужская ладонь огладила мои округлости и накрыла грудь, теребя сережку пирсинга.
   -- Повтори еще, - хрипло попросил он.
   -- Муж мой, - не стала я отказывать ему в этой просьбе и легко поцеловала его в грудь. - Объясни мне, пожалуйста, что за спектакль ты устроил в ресторане. Кто тот блондин и почему ты принял его облик? Как я вообще не распознала под иллюзией тебя?
   Последнее заставило меня недовольно нахмуриться. Признаться, я сама изрядно удивилась, когда поняла, что сквозь иллюзии больше не вижу. Осознание этого факта пришло ко мне недавно, когда, лежа в объятиях любимого мужчины, прокручивала в голове детали нашей встречи.
   -- А ты вообще помнишь, как выглядел граф Карлайл Реяр?
   -- Это был он? - вскинула я голову, в удивлении глядя на... мужа.
   -- Да. Неужели не узнала?
   -- Если честно, но я его даже не запомнила, - мотнула отрицательно головой. - Помню, что был блондин и все. Детали мне были не важны. Я же все равно тебя настоящего всегда видела.
   -- После перехода магический поток в твоем теле восстановился, - начал объяснять Дан. - Не знаю, вернется ли к тебе магия, но, по крайней мере, все другие блоки разрушились.
   -- Какие блоки? - нахмурилась я. - Да-ан, а, Да-аня-я. Какие блоки, я спрашиваю?
   Мужчина не спешил отвечать. Плавно перекатился на бок, прижимая меня своим телом к кровати и уткнулся в шею носом.
   Выдохнув от нахлынувших в миг эмоций, я впилась в плечи ногтями, оставляя борозды на коже. После первого раза, гм, следы еще не прошли...
   -- Дан, не отвлекай меня... и себя, - выдохнула я, а сама непроизвольно закинула голову, подставляя шею под жаркие поцелуи. - Какие блоки на мне были?
   -- Защитные. Чтобы никто лишний к тебе не подошел.
   Минута на осознание, а после я все же смогла отстранить герцога Реярского от себя, но не на много.
   -- Не подошел? Это поэтому у меня не было никаких близких отношений?!
   Дан смотрел серьезно, и все же кивнул:
   -- Да.
   -- А ты тогда как сумел?
   -- А я, дорогая жена, сильный маг, - самодовольно ухмыльнулся он. - И Лейв не менталист. Он наложил слабый блок, на который у него оставались силы, а после немагическое поле этого мира сделало свое дело, закрепив его. Блок, так сказать, эволюционировал, оберегая свою хозяйку, не подпуская потенциально опасных особей. Так что благодари своего отца, что обезопасил свою дочурку еще в детстве.
   -- Так ты, значит, не опасный? - весело хмыкнула я, смотря в его глаза. - Раз защита пропустила.
   -- Самый опасный, - протянул он, приближаясь к моим губам. - И, как порядочный хищник, свою добычу не отпущу.
   -- Да вы нахал, ваша светлость, - выдохнула я, принимая поцелуи мужчины. На блок, трансформирующийся впоследствии, я не обижалась. Понимала причины его возникновения. - Целуйте же скорей, вымаливайте прощение.
   -- Как я могу отказать прекрасной леди? - философски спросил он и его язык ворвался в мой рот.
   Выбрались мы из кровати где-то спустя только час. Довольные, счастливые и жутко голодные. Мое вчерашнее платье не смялось, хоть и проспала я в нем половину ночи. А вот растрепанные волосы, которые я кое-как привела в порядок пальцами, ноль косметики на лице и блеск в глазах отчётливо показывали, как девушка в отражении провела последнюю ночь и половину дня. Еще и припухшие от поцелуев губы были тому свидетелем. Зато счастливая-я-я!
   Быстро собравшись, мы с Даном пошли на улицу, держась за руки как классическая влюбленная парочка. Наш завтрак, а, скорее, ранний ужин произошел в ближайшей кофейне. Есть хотелось, но не сильно, поэтому ограничились по стаканчику кофе с куском пирога и пошли ко мне домой. За вещами.
   Погода стояла изумительная. Пользоваться общественным транспортом желания не было, а час прогулки нам не помешал бы. Да и сам Дан честно признался, что нашим машинам он не особо доверял, хоть Лейв и объяснял ему, как пользоваться ими. А я же не рискнула идти порталом. Мало ли, вдруг магия на меня все же продолжает не действовать? К тому же появляться дома неожиданно не хотелось. Во избежание.
   -- Много вещей хочешь с собой взять? - спросил муж, потягивая кофе.
   Муж. Я теперь замужняя тетя. Как странно осознавать себя в этом статусе...
   Покосилась на ладонь. Утром Дан снял невидимость с моего кольца, и теперь я не скрывала столь дорогой подарок от любимого мужчины. Как объяснил муж, он еще давно решил, что женится только на мне. Преподнести фамильный артефакт в качестве помолвочного кольца не стал просто потому, что тогда бы я его не приняла, заявив, что наше с ним положение слишком разное. Я тогда еще не знала, что являюсь княжной Эёнденсуна, а Дан не хотел говорить это до праздника. Так что преподнёс кольцо как защитный артефакт. В таком ключе я хотя бы его приняла, а не зная всех тонкостей традиций Аутанверде, еще и дала невольное согласие на помолвку, надев на свой пальчик.
   В самом Дарранге приняты обручальные браслеты, как, например, татуировки в Эёнденсуне. Так что теперь у меня целых два брачных атрибута на руках, даже для Земли я была уже занята, ведь фамильный перстень Реярских гордо сидел на моем безымянном пальце, показывая мой статус.
   Тряхнув головой, задумчиво ответила:
   -- Наверное, нет. Техника там вообще не нужна. Только если фотографии взять с собой... наверняка родителям интересно будет посмотреть на них. Интересно ведь?
   -- Определенно, - сжал Дан мою ладошку. - Уверен, они обрадуются, когда увидят тебя. И посмотреть твои детские фотокарточки обязательно пожелают.
   -- Надеюсь на это, - кивнула я.
   Путь до дома прошел незаметно. Всю дорогу мы разговаривали, восполняя пробелы. Я расспрашивала про то, как магия отразится на мне, буду ли я видеть облик Дана сквозь иллюзию как раньше. А герцог интересовался моей жизнью на Земле и окружающими нас вещами.
   Так мы и поднялись ко мне на этаж, и я по привычке потянулась к дверям своей квартиры. И хоть этим входом пользовалась только я (квартиры же смежные), но пересилить себя открывать соседнюю дверь "как все" я не могла.
   Проворачивала ключ с опаской. Вчера я никого не предупредила, что ухожу на ночь, а сегодня понятия не имела, кто будет вообще дома.
   -- Почему ты нервничаешь? - спросил все подмечающий Дан.
   -- Не хочу с ними пересекаться, если честно. И их допроса кто ты такой тоже не хочу, - также честно ответила я.
   Раздался тихий смешок.
   -- Не переживай.
   Щелкнув замком, я открыла дверь.
   -- Проходи.
   В прихожей был выключен свет, и я тут же направилась к себе в комнату, стараясь не издать лишнего шума.
   Да, знаю, мне много лет, и приемные родители давно мне не указ. У меня моя собственная квартира и даже заказы на портреты, чем я подрабатывала в университете, приносили довольно неплохой доход. Но семье соседки каким-то образом все равно удавалось воздействовать на меня. К тому же, после их варварского присоединения моей квартиры к своей та самая "личная жилплощадь" после опеки перешла к ним, и моя территория перестала быть моей как таковой.
   -- Кэм? Ты где была?! - раздался из соседней комнаты голос Володи, и я быстро потянула Дана к себе и закрыть за нами дверь.
   -- Хочу побыть одна! - крикнула я и посмотрела на Дана, шепнув: -- Ты можешь закрыть нас на замок?
   Дверную ручку я держала, не давая сыну соседки ворваться без стука.
   Дан приподнял бровь. Шевельнул слегка пальцами, и я услышала щелчок замка, которого отродясь здесь не было. Несколько лет назад я попыталась поставить щеколду, но и ее каждый раз вырывали с корнем. О личной территории никто не знал в этом доме.
   -- Кэм?! Ты что, вновь замок поставила?! Я все расскажу родителям, и тогда отец точно выгонит тебя взашей! - кричал Володя из-за двери.
   Поморщившись, я потянулась к шкафу. Зная парня, тот долго мог так яриться. Вот вроде взрослый малый, а ведет себя хуже подростка. И что за тюфяк вообще вырос из него?
   Неожиданно все смолкло. Голос истерящего соседкиного сынка я больше не слышала.
   -- Я поставил звуконепроницаемый полог, - ответил на мой немой вопрос Дан, как только повернулась к нему.
   -- Спасибо, - выдохнула в ответ и полезла на антресоли шкафа.
   -- Кто это вообще такой?
   -- Да так, болван один, - доставая альбомы, отмахнулась я. - Сын соседки, что меня удочерила. Вроде вырос, а придурком остался.
   -- Я заметил, - хмыкнул Дан и забрал тяжелые книги. - Много собирать вещей?
   -- Не особо. Эти альбомы, несколько журналов для Ри, вещи для Сани, мои кое-какие вещи... Боги, наверное, много.
   -- Эта сумка подойдет? - Дан кивнул на чемодан, стоящий в глубине шкафа.
   -- Нет, слишком большой.
   -- А говорила много, - слегка улыбнулся он. Я же только покачала головой и потянулась к остальным вещам.
   Всего, что я хотела с собой взять, оказалось на небольшую сумку, а не как я боялась. Уложив всё самое ценное, протянула её Дану.
   -- Всё, - оглянувшись по сторонам, заключила я.
   -- Тогда не будем больше задерживаться, - заключил муж и протянул мне руку. - Пойдем.
   Приняв его ладонь, я осторожно провернула дверную ручку и вслед за герцогом вышла из комнаты.
   В коридоре было пусто. Странно. Я не настольно плохо изучила повадки соседей, чтобы не понимать, что те что-то задумали.
   Мы уже были у самой двери, как из дверного проема, ведущего в зал, раздалось:
   -- Ну и куда ты собралась?
   -- Еще и кого-то с собой притащила, - вырисовываясь рядом с Анатолием, вопросил Володя и неприязненно поморщился. - Совсем страх потеряла каких-то мужиков в дом приводить?
   Дан заломил бровь, с неизменной усмешкой покосившись на говоривших. Тех его реакция озадачила. Ожидали крики, упреки, оскорбления? Ха, не дождетесь! Лорд дознаватель не такой, он просто по-тихому вас прикопает где-нибудь, и все. Причем еще и магией шибанет для достоверности, чтоб никто тело найти не смог.
   Развеселившись от этих мыслей, я невольно выдохнула. Страх и настороженность, что вечно присутствовали со мной последние десять лет жизни с ними, начали в миг таять.
   -- Дорогая, кто эти люди?
   -- О, милый, это те самые приемные родственники, о которых я тебе говорила. Кто отобрал у меня наследство брата и присвоил себе, - хлопая глазами, посмотрела на Дана.
   Хоть лицо герцога оставалось непроницаемым, но я-то видела, как в глубине темно-серых глаз прятались смешинки.
   -- Что ты несешь, Камилла?! - взревел Анатолий и двинулся к нам. - Все по закону! Кто будет калечить жизнь ребенку, у кого умер брат? Мы помогли тебе, вырастили, дали пищу и кров, подняли на ноги, а ты еще смеешь кидаться этими грязными обвинениями?!
   Он сделал еще один шаг к нам, а я, уверенная в своих силах, уже прямо посмотрела на него.
   -- Мне плевать на ваши мотивы, но моего наследства вы меня лишили. Как и шантажировали им в последние дни. Но не беспокойтесь. Я уезжаю, и больше не вернусь. Так что, Володя, можешь занимать мою комнату, как ты хотел. Ну и деньги можете не возвращать, - фыркнула им напоследок и, демонстративно положив ручку с кольцом на сгиб локтя мужа, развернулась к выходу.
   -- Куда ты собралась?! Мы тебя не отпускали! - не выдержал Анатолий Сергеевич и двинулся ко мне, на этот раз уже лишаясь этики.
   Путь ему преградил Дан. Перехватив занесенную надо мной руку, спокойно удержал ее, даже не напрягаясь.
   -- Оставьте мою жену в покое. Благодарите своих богов, что она вообще сообщила о своем отъезде и отдает имущество таким мелким людям как вы. Ками, тебе еще что-то здесь нужно?
   -- Нет.
   -- Тогда пошли, - отмахнувшись от руки соседа, Дан подхватил меня за талию и перешагнул вслед за мной порог квартиры.
   -- Куда?! - взревел тот, но как только мой муж обернулся, подняв всего лишь бровь, слова у мужчины закончились.
   Я не видела, что именно сделал Дан, но Анатолий Сергеевич будто разом весь побледнел. Слов от него мы тоже не дождались. Володя вовсе оказался слаб духом: только и мог, что трусливо жаться за спиной отца.
   Когда мы с Даном вышли из подъезда, раздался тихий облегченный смех. Я не сразу осознала, что это мой собственный вырвался наружу. Герцог мягко привлек меня к себе. Уткнувшись в мужскую грудь и вдыхая любимый аромат, я расслабилась. Теперь эта глава моей жизни окончена. Пора возвращаться домой.
  
  

Глава 18

   На Земле мы провели не так много времени. За несколько дней мы купили подарки для моей семьи, а также сувениры для Яра и журналы с выкройками для Ри. Иногда гуляли по центру, и я знакомила мужа с городом, в котором выросла.
   Еще меня очень пугало знакомство с княжеской четой Эёнденсуна, и не успокаивал даже тот факт, что, по сути, это мои мама и папа. Дан посмеивался, но неизменно поддерживал, говоря, что все будет хорошо, и что я могу даже не беспокоиться по поводу подарков.
   В день, когда мы должны были отправиться в Атарр, Дан магией отправил наши сумки в подпространство теней, а сам подхватил меня за руку и повез за город. Я не знала как одеваться, но решила надеть свободные белые брюки и такой же белый топ. На контрасте с полностью одетым в черное Даном мы смотрелись как жених и невеста. А когда мы оказались на окраине города в руинах какого-то храма, о котором я лично даже и не подозревала, хихикнула своим мыслям и поинтересовалась:
   -- Даня, а что мы тут делаем?
   Муж только покосился на меня, уголки чувственных губ слегка приподнялись в намеке на улыбку, но ничего так и не сказал. Жутко заинтригованная, я приняла протянутую руку и последовала за герцогом.
   Мы прошли под разрушенной аркой и встали напротив огромного беломраморного камня в руинах древнего толоса.
   -- Не думала, что у нас в стране сохранились такие постройки, - задумчиво произнесла я, оглядываясь по сторонам. - Это типично для других культур, но никак не для нашей.
   -- Это не совсем реальное место, - поймав мой вопросительный взгляд, Дан пояснил: -- Это все еще твой мир, город, в котором ты выросла. Но в то же время здесь еще остались частички магии, что витали до прихода технологий. Сейчас магия этого места практически исчезла, но у меня есть силы, чтобы раскрыть местоположение этого храма перед тобой и отсюда уйти в Атарр. Ответь мне, Камилла, ты готова?
   Завороженная его голосом, я сглотнула.
   -- Готова к чему? Уйти сегодня? Если так, то да. Но почему мы пришли именно сюда?
   -- Сколько вопросов, дорогая, - негромко рассмеялся он, и я зарделась под взглядом Дана, в котором читалась неприкрытая нежность. - Но есть более интересный вопрос, который я хочу задать тебе.
   -- И какой же? - голос подвел, и я непроизвольно шепнула в ответ, все также глядя в пронзительно-глубокие глаза напротив.
   -- Например, первый и самый важный: станешь ли ты моей женой и в своем мире?
   Воздух в легких закончился, а я все также смотрела в самые красивые глаза в своей жизни. Поэтому мой ответ Дан скорее прочитал по губам, нежели услышал:
   -- Стану.
   Муж легко улыбнулся и вытащил на свет небольшую бархатную коробочку.
   -- Когда ты успел в ювелирный сгонять? - следя за его пальцами, нервно выдохнула я.
   -- Пока искал одну неуловимую... блондинку, было время изучить брачные обряды.
   Блондинку?.. Ой!
   Рука непроизвольно метнулась к волосам, пропуская короткие светлые пряди. А я и забыла, что успела перекраситься и отстричь свои шикарные локоны, лишь бы хоть так быть чуточку похожей на своих блондинистых брата и сестру.
   Дан раскрыл футляр, и я увидела два тонких ободка из белого золота.
   -- Согласна ли ты, Иритьян Камилла Камелот, младшая княжна Эёнденсуна, быть моей женой и под сводом Земного неба, в котором ты прожила большую часть своей жизни?
   Завороженная проникновенным голосом, я даже не обратила внимание, что мое имя из его уст звучало крайне необычно.
   -- Согласна, - выдохнула в ответ и тут же с улыбкой спросила сама: - Согласен ли ты, лорд Даяньелл Карлайл Реярский, герцог Нордрих, стать моим мужем под небом не только Атарра, но и немагического мира Земли?
   -- Клянусь, жена, - с усмешкой произнес он и надел на мой безымянный пальчик к своему перстню еще и тонкий ободок другого кольца.
   Когда я дрожащими руками надела неприметный золотой ободок на его руку, вообще потеряла связь с реальностью от нахлынувших эмоций.
   Заключив меня в объятия, муж нежно поцеловал и тихо выдохнул:
   -- Вот и все. Теперь можно домой.
   -- Домой...
   Когда мои губы вновь накрыли губы Дана, мир вокруг померк, и мы переместились в другую вселенную.
   Оторваться от желанного поцелуя заставили обстоятельства. Обстоятельства в виде резких голосов, выкриков и вздохов вокруг.
   -- Не может быть! Лорд дознаватель!
   -- Это же сам герцог Реярский!
   -- Кто это с ним? - звучало отовсюду. - Что это за девушка?!
   -- Татуировка! Смотрите, это брачная татуировка!
   -- У герцога такая же!
   -- О-о-о, у нее на руке еще и хаспул!..
   Вздрогнув, я отстранилась от любимого мужчины и огляделась вокруг.
   Разодетые дамы, шикарные наряды которых соперничали с потрясающим декором бальной залы. Тысячи огней, блеск начищенного паркета, лакеи с иллийским на подносах... и все в один миг уставились на нас с Даном, появившихся посреди всего этого великолепия. Прямо дежа-вю!
   Где мы?
   Додумать не успела, потому что рядом прозвучало облегченно-радостное:
   -- Ромашка!
   Стремительно развернувшись, увидела широкую улыбку и сияющие зеленые глаза. Отстранившись от герцога, я не заметила, как пролетела десять шагов и в полной тишине огромного зала упала в объятия родного человека. Братика!
   -- Саня! - выдохнула я и разрыдалась.
   Княжич растерялся, а после стиснул в объятиях так, что у меня весь воздух в легких закончился.
   -- Маленькая моя принцесса, как я по тебе скучал, - шепнул брат, а я совсем не по-аристократически шмыгнула носом.
   -- Я тоже, Санечка...
   Придворные до сих пор молчали, и раздавшийся насмешливый голос герцога прозвучал так, будто его многократно усилили:
   -- Ну вот, а говорил, что обрадуется.
   -- Это я от счастья, - буркнула в ответ и отстранилась.
   Лейвосан посмотрел на меня и нежно погладил по коротким прядям моих волос.
   -- Ты так изменилась, малышка. Свои шикарные волосы отрезала. И перекрасилась зачем-то.
   Я потупилась, безумно смутившись своей детской выходной. Тогда это казалось разумным, а сейчас ощущалось настоящим ребячеством. Но я же не знала, что вернусь! Да и этот оттенок мне шел.
   -- Сын, может, ты, наконец, дашь и нам с матерью обнять свою дочь? - вновь громогласно прозвучало рядом, и я обернулась.
   Серьезный, довольно крупный брюнет с тяжелым даже на вид венцом в волосах стоял рядом с Лейвом и счастливо улыбался, глядя на меня. Массивные черты лица, аккуратно подстриженная борода, загорелая кожа. Карие глаза казались суровыми, но на меня смотрели с неописуемой нежностью и грустью. Рядом с ним, облаченная в такие же, как у Лейва и самого князя Лайонелла бело-голубые одежды, стояла хрупкая блондинка в возрасте. Глаза ее были полны слез, а губы подрагивали то ли радости, то ли от едва сдерживаемых рыданий. А то и всего вместе.
   Аккуратно отстранившись от брата, я перевела взгляд княжескую чету. Мы, наверное, так бы и простояли, но княгиня решила за нас всех. Она просто заключила меня в теплые объятия и нежно выдохнула:
   -- Доченька моя, как же мне тебя не хватало!..
   Я все еще прибывала в ступоре, но, когда рядом оказался отец и обнял нас обеих, у меня будто плотину снесло. Слезы полились из глаз, размывая реальность. Я цеплялась за рукава дорогих нарядов, пытаясь осознать что это действительно правда, а не сон.
   -- Мам-ма! Папа... - шептала я на все лады, нисколько не заботясь о том, что первоначальный шок придворных прошел, и по залу начали разноситься шепотки.
   -- Пойдем, дорогая моя, - приобяв меня за плечи, тихо шепнула княгиня. - Тебе надо отдохнуть. Мы с тобой обо всем поговорим. Расскажешь, как ты жила, чем занималась. Нам столько всего надо с тобой обсудить. Я так переживала за тебя, моя малышка.
   Поддерживаемая под руку княгиней Камелот - моей мамой, с ума сойти! - я направилась на выход из зала. Когда поняла, что за нами никто не следует, обернулась, выискивая глазами мужа.
   Дан тут же выцепил мой мечущийся по толпе взгляд.
   -- Иди, мы вас позже догоним, - нежно кивнул он мне и развернулся к Лейву.
   Брат и отец переглянулись между собой и грустно улыбнулись. Не став задумываться, почему у них такая реакция, я расслабилась и проследовала за мамой.
   -- Маленькая моя, ты не представляешь, что мы с отцом пережили в ту роковую ночь, - качала головой Камелот, стискивая мою ладонь в своей.
   -- Расскажите, пожалуйста, - негромко попросила ее.
   -- Расскажи, милая, расскажи. Я же твоя мама.
   -- Это сложно вот так сразу обращаться на "ты" к особам королевских кровей. Даже к... маме, - запнувшись, пояснила я, жутко смущенная.
   -- Думаю, с твоим статусом первой леди герцогства Нордрих быстро сметется весь пиетет перед венценосными балагурами, - лукаво заметила она и покосилась на мою руку.
   Я перевела взгляд вслед за ней. На щеки нахлынула краска. Не став тянуть более, я подняла вторую ладонь и покрутила ей в воздухе, показывая со всех сторон.
   -- У меня еще вот есть.
   Мы остановились перед дверьми в чьи-то покои. Княгиня осторожно подняла мою руку и проследила за узором татуировки. На ее губах замерла нежная улыбка.
   -- Моя девочка стала совсем взрослой, - тихо произнесла она и коснулась костяшками пальцев моей щеки. - Пошли внутрь, я покажу твои покои. Если твой муж разрешит тебе остаться отдельно, конечно.
   В очередной раз смутившись от веселья княгини, я прошла внутрь. Шикарные апартаменты, выполненные в бело-голубой гамме, притягивали взгляд. Гостиная, кабинет, спальня с личной ванной комнатой и гардеробом были поистине огромными. Оглядываясь вокруг, невольно подумала, что такая комната достойна истинной принцессы с кучей вещей.
   Вещей!
   Вспомнив, как мы с Даном покинули тот мир, невольно взгрустнула. Я же собирала для родителей свои детские альбомы, чтобы показать им как росла. А сейчас все вещи у мужа в подпространстве, а на мне только мой земной наряд, который я всем и продемонстрировала.
   -- О чем задумалась, цветочек мой?
   Оглянувшись на княгиню, покачала головой.
   -- Ни о чем серьезном. Скажи, а мы тут надолго? Я бы не хотела находиться вдали от всех. Мне столько хочется услышать! Узнать, как вы тут живете, и что... произошло тогда.
   Камелот грустно покачала головой, вспоминая. Взяла меня за руку, как когда-то наверняка в детстве, и повела в спальню.
   -- Давай я помогу тебе переодеться, а заодно и расскажу. Хорошо?
   -- Ладно.
   Меня провели в просторную комнату. Мама вызвала горничную и попросила принести платье. А сама тем временем помогла умыться и освежить прическу.
   Девушка с нарядом пришла довольно быстро. Помогла сменить мои брюки и топ на сияющее при свете огней красивое одеяние. Мама сама лично заплела несколько тонких косичек на моей макушке, а остальные пряди горничная завила легкой волной. Когда ее помощь больше не потребовалась, княгиня попросила ту выйти, а я, глядя в свое отражение в зеркале, задумчиво заметила:
   -- На меня что, теперь магия может действовать?
   Мама плавно опустилась рядом и тоже посмотрела в отражение.
   -- Закон мироздания вернул все на свои места, - взяв в руки тонкую диадему, закрепила её в моих волосах. - Когда Лейв перенес вас, ты была слишком мала, а твоя магия только пробудилась. Разрыв миров нарушил целостную оболочку, и при переходе немагический мир вытянул те крупицы, что были в тебе. Сын сказал, что после перехода ты сильно болела, а твой дар прорицательницы проявлялся скачками, и то больше красочными снами, пока совсем не иссяк. Мне жаль, родная.
   Вспоминая свое детство, я лишь покачала головой.
   -- Ничего страшного. Тогда мало что было приятного. Я болела, да. Мне снились одни кошмары. Саня водил меня даже по психологам, чтобы справиться с ними.
   Княгиня грустно улыбнулась.
   -- Так понимаю, здесь на меня магия не действовала опять же из-за этого исчерпанного дара? А как я тогда попала в этот мир? Да и тот безумный маг, что напал на королеву Кайлетт и меня, действовал же магически... - припомнив последние события, вздрогнула я.
   Мама обняла меня, невесомо гладя по спине, плечам и волосам.
   -- Он воздействовал с помощью родового артефакта, в котором заключена сила Северной богини. Его используют для того, чтобы ребенку передались силы родителей, поддерживая хрупкую оболочку магии наследников. В злых руках даже такие чистые вещи можно вывернуть для ужасных дел.
   Я внимательно слушала родительницу. Руки дрожали, и чтобы хоть как-то их занять, решила нанести легкий макияж вместо яркого, что был на мне раньше.
   -- После того, как Богиня отправила тебя обратно, ты была опустошена. Те крупицы магии, что еще сохранялись в твоем теле с детства, так сказать, законсервировались, преобразовались. Отсюда и произошел барьер, препятствующий твоему восприятию магии Атарра. Но, как бы ужасно это ни звучало, после неудавшегося обряда, что пытался провернуть Рислирин, ты вновь стала открыта для магии. А возвращение в тот мир не отобрало всю твою силу и энергию, потому что ты была пуста. Теперь ты вновь восприимчива для магии, имеешь ту же продолжительность жизни, что и маги Атарра, но, к сожалению, свой дар использовать не сможешь.
   -- То есть я теперь обычный человек?
   -- Без магического дара, увы. Но для нас ты никогда не будешь обычной. Ты же наша девочка, - мягко сказала мама.
   -- Мне и без магии неплохо живется. Так что буду радоваться, что жутких сновидений в моей жизни больше не будет, - заверила я её.
   В дверь постучались, и на пороге появился князь Лайонелл.
   -- Как ты, дочка? - спросил он и опустился на корточки передо мной и княгиней.
   Глаза его были влажны. Он взял мои ладошки в свои и мягко улыбнулся.
   -- Ты что, покинул всех тех людей в зале? Они же наверняка собрались по какому-то важному поводу...
   -- Ничего, соберутся вновь. К нам дочь вернулась после стольких лет. Как я мог оставаться вдали от нее?
   -- Она так на тебя похожа, Лайл, - всхлипнула рядом мама. - Такая же красавица.
   -- Да уж явно краше меня будет, - хохотнул отец и обнял нас.
   Так мы и просидели вместе, пока нас не прервал стук в дверь.
   -- Видимо, герцог устал ждать, - отстраняясь, произнес князь и подал нам с Камелот руки. - Он принес какие-то вещи. Сказал, что ты специально первым делом их упаковала.
   -- Вещи? - следуя за отцом, переспросила я. - Мы вроде пришли налегке...
   -- Из подпространства достал. А налегке пришли, потому что так проще переноситься было. Там что-то важное?
   -- Тогда понятно. Не особо. Там только мои детские фотографии. Думала, вам будет интересно посмотреть, как мы с Лейвом жили все это время.
   -- О, это просто замечательно, дорогая, - обняла меня княгиня. - Спасибо, что захватила их с собой. Хоть так посмотрим, как ты росла.
   В кабинете, куда нас с мамой проводил князь, уже все были в сборе. К брату и Дану присоединились еще и Кайлетт с королем Дарранга. Как только мы вошли, я в нерешительности замерла перед венценосной четой. Все еще с трудом осознавалось, что все эти коронованные особы - мои родственники.
   -- О, Камилла, маленькая, с тобой все в порядке! - бросилась ко мне Кайлетт и заключила в объятия. - Я так испугалась за тебя, когда тот безумец схватил тебя. А когда пришла в себя и осознала, кем ты являешься, чуть с ума не сошла. Прости, прости меня!
   В глазах девушки навернулись слезы, и я нерешительно обняла её в ответ.
   -- Все хорошо, не переживайте, ваше величество. Вам нельзя нервничать, - неловко ответила ей.
   -- Мы же сестры, а ты ко мне на "вы", - всхлипнула она, укоризненно глядя на меня. - Да и разница у нас небольшая, как раньше. Это из-за действия того мира, где ты жила?
   -- Да.
   Я нерешительно посмотрела на сидящих в креслах Дана и Лейва, спрашивая совета.
   -- Время на Земле течет в два раза быстрее, Кай, - покачал головой брат. - Неужели ты забыла, что я тебе рассказывал?
   Та только отмахнулась, вновь стискивая меня в объятиях. Мне было чуточку неловко, что все взоры прикованы ко мне. Такое внимание было в новинку. Будто я на своем дне рождения, и гости произносят тост в мою честь. Ощущения были схожи, но только я пока не понимала, как правильно себя вести с ними.
   Ситуацию спас король Сорат. Он мягко отстранил свою жену от меня, извиняющееся улыбнулся и усадил её в мягкое кресло. Протянул стакан воды и, как только она все выпила, удовлетворенно кивнул и совсем не по-королевски облокотился на подлокотник.
   -- Полагаю, нам всем стоит выпить чаю и все обсудить, - дипломатично произнесла княгиня и позвонила в колокольчик, отдавая распоряжение тут же появившемуся лакею.
   Я присела на свободный диванчик, и Дан переместился ко мне. Освободившееся кресло заняла мама.
   Проводив эти перемещения взглядом, король Дарранга вроде бы в никуда заметил:
   -- Полагаю, Лайл, все же обе твои дочери останутся в моем княжестве. Так что спор ты проиграл.
   Дан рядом весело хмыкнул, а отец только закатил глаза.
   -- Что за спор?
   -- Да так, понимаешь, Ромашка, лет пятнадцать назад одна провидица предрекла, что княжна Эёнденсуна выйдет замуж за одного небезызвестного тебе лорда, - начал брат. - Вот с тех пор все и пытались свести неуловимого герцога Реярского с наследной княжной Кайлетт. Никому же и в голову не могло прийти, что дочерей окажется двое, а сам лорд Даяньелл ничего, кроме сестринских чувств к знатной леди питать не будет. А оно вон как вышло.
   Вспомнив рассказ Дана о провидице, я только покачала головой. Повернулась к мужу и шутливо боднула его в плечо:
   -- Так значит, дело в пророчестве?
   -- А как иначе? - заломил он бровь, тепло глядя на меня.
   Я только усмехнулась и негромко рассмеялась. Еще припомнился давний разговор в доме барона Журье и нападки его сестры относительно теплых чувств Дана к Кайлетт. А теперь я сама вскоре стану предметом сплетен в высших кругах. Если уже не стала, конечно. Это после-то яркого появления в объятиях герцога посреди бальной залы княжеского замка!
   Как интересно порой складывается жизнь.
   Положив голову на плечо мужа, я расслабленно обвела присутствующих взглядом. Теперь я точно дома, в кругу семьи, и никаких унылых раздумий о месте в этом мире в мой голове не пронесется.
   Клянусь!
  
  

Эпилог

   -- Горячие новости! Горячие новости! Свадьба самого завидного жениха трех королевств герцога Даяньелла Реярского и младшей княжны Эёнденсуна Камиллы Иритьян только в нашем выпуске! "Вестник Дарранга" расскажет вам все из первых уст! Только самые правдивые новости, собранные от достоверных источников! - разрывался на площади мальчишка, продавая газеты с нашей свадьбы.
   Мы с Даном прогуливались по главной площади Старлека, и в данный момент за обе щеки уплетали горячие пирожки, купленные за три копейки у румяной лоточницы.
   -- Не хочешь узнать свежие сплетни о себе, а, герцог Реярский? - слегка толкнула я плечо мужа.
   Очаровательный блондин с голубыми глазами покосился на меня и весело хмыкнул.
   -- Как будто там мы узнаем что-то новое, - флегматично заметил он и откусил здоровый кусок своего пирожка.
   Я весело рассмеялась и потянула мужа дальше.
   В Старлек мы с Даном переехали несколько месяцев назад. Поначалу родители не хотели отпускать меня, истосковавшись по долгой разлуке с младшей дочерью, но и лорду дознавателю было неудобно каждый раз перемещаться с помощью своих теней на работу. Так что князю и княгине Эёнденсуна не оставалось ничего иного, как после пышного официального празднества нашей свадьбы отправить нас с мужем обратно в Дарранг.
   Собственно, именно поэтому сейчас мы с Даном могли совершенно спокойно, не переживая за излишнее внимание к своим персонам, гулять по главной площади Старлека, прячась под иллюзией. Герцог Реярский вновь стал Карлайлом Реяром, а я же, с легких рук своих потрясающих старших близнецов, стала короткостриженной блондинкой, похожей на ту, коей предстала впервые перед родителями полгода назад. Мы с мужем под иллюзией дополняли друг друга, являясь неким эталоном типичных северян.
   Волосы в блонд я больше не красила. Отращивала свой родной цвет и только тонировала обесцвеченные кончики. Корни все больше отрастали, и шоколадный оттенок, доставшийся мне от отца, все больше проявлялся на пока что еще наполовину светлой макушке.
   Магия, как и говорила мама, после перехода тоже стала на меня действовать. Так что переходы как стационарными порталами, так и с помощью теней мужа теперь мне доступны. Ну а про новую внешность, сотворенную по прототипу иллюзии Дана, и говорить нечего. Правда, теперь мой хаспул, как и не скрывавшееся больше под тенями родовое кольцо Дана служат отличным гарантом моей безопасности. Про брачную татуировку и того говорить нечего. С её помощью Дан меня везде чувствует, собственно, как и я его.
   -- Заморские украшения, тончайшей огранки ювелирные изделия! - раздавалось со всех сторон.
   Ярмарка набирала обороты, и продавцы завлекали клиентов как могли.
   -- Редкие артефакты, целебные зелья, ценнейшие травы!
   -- Только у нас самые потрясающие ткани со всего мира! Красавица, заходите, не проходите мимо!
   -- Хм, - оглядев лавку, посмотрела на мужа. - Давай зайдем, глянем?
   Дан флегматично пожал плечами и протянул мне руку. Он давно привык, что я порой замираю над какой-нибудь диковинной вещью, а потом сломя голову несусь к Ри с новой идеей.
   Моя подружка, к слову, жутко переживала, что я не пришла домой в тот день. А еще через несколько дней герцог, как только пришел в себя, лично заявился к ней домой и сообщил, что я пропала. За несколько месяцев, что меня здесь не было, Ри осунулась, чуть ли не забросила ателье, и только поддержка Яра смогла более-менее поддержать её. А потом появилась я.
   На пороге салона мадам Рири я появилась сразу же, как только лекари Эёнденсуна убрали полностью все шрамы с моего тела. Дану нужно было в управление, и я попросилась с ним в Старлек. Муж не был против, тут же выполнил мою просьбу и взял с собой, шепнув напоследок, что вернется за мной вечером.
   Когда я вошла в зал, Тара о чем-то разговаривала с клиенткой. Я приложила палец к губам, прося девушку не отвлекаться от работы, и проследовала в кабинет к Ри. Подруга увлеченно шила, и на открывшуюся дверь никак не среагировала. Я обошла рабочий стол, склонилась над плечом, и негромко произнесла:
   -- А я для тебя новые образцы привезла.
   Ри ощутимо вздрогнула, и ткань выпала из ее рук. Минута на осознание, и глаза подруги наполнились слезами.
   -- Ками-и-илла! - бросившись ко мне на шею, всхлипнула она. - Я так за тебя переживала! Кэми-и-и!..
   Было море слез, и в тот день ателье закрылось для посетителей. К нам присоединился Яр, и мы втроем, усевшись прямо на пол мастерской, провели весь день, разговаривая и обнимаясь. Друзья получили приглашения на свадьбу из первых уст самой княжны Эёнденсуна, и безумно обрадовались, что я обрела семью, даже несмотря на все сложности, что пришлось пережить. Друг неоднократно извинялся, что это его дальние родственники, которых он даже не знал, стали причиной всех бед. Я его уверяла, что все в порядке, и что он не виноват. Яр поначалу всё равно чувствовал свою вину, но вскоре даже смог немного расслабиться.
   К нам несколько раз забегала Тара, приносила чай и украдкой утирала слезы радости, но с нами не осталась, давая нам возможность побыть наедине. Так нас и нашел Дан, когда вернулся за мной вечером.
   -- Леди интересуют ткани? - вывел меня из задумчивости голос продавца, в лавку которого мы заглянули.
   -- Да. Подскажите, вот этот отрез у вас какого размера?
   -- Остались только маленькие куски, но можно заказать и вам доставят необходимое количество.
   Осмотрев ассортимент, я посоветовалась с продавцом, и через полчаса сделала заказ, отправив все в лавку к Ри с запиской.
   Вечером того же дня мы с Даном расположились в малой гостиной столичного особняка Реярских и пили чай. Хотя, чай пила я, а муж потягивал вино. Супруг задумчиво смотрел на меня, а после того, как я отказалась от алкоголя, нахмурился, но спрашивать подробнее не стал. Поинтересовался только, для чего мне такой необычный отрез ткани. Привык, что помимо отбора кружев для белья, я стала подкидывать подруге новые фасоны для одежды, поэтому поход по ткацким лавкам не был для него чем-то странным.
   -- Скоро узнаешь, - заговорщицки посмотрела я на него.
   В наше ателье муж не лез, полностью доверяя нам с Ри вести дела вдвоем. "Мне своего управления с герцогством хватает", - сверкал он глазами каждый раз, когда я вслух поражалась такой покладистости мужа.
   Но иногда Дан всё же интересовался салоном мадам Рири, особенно когда я демонстрировала ему особо пикантные новинки. Вот тогда муж был самым ярым нашим клиентом, особенно когда видел эти модели белья на мне.
   Ри с Яром обручились через месяц после нашей с Даном свадьбы. Торжество планировалось скромным, но о какой скромности идет речь, когда герцогская чета числится первыми в списке приглашенных? Да и возвращенный титул с фамилией к госпоже Мирайе поспособствовал. А теперь подружка ждала первенца, и подарку, что я ей сделала, когда узнала эту весть, очень обрадовалась.
   Теперь настал же мой черед делать подобные заказы на подарки.
   -- Судя по твоему хитрому взгляду, мне стоит насторожиться? - заломил бровь муж, а я лишь звонко рассмеялась.
   Поднявшись с диванчика, переместилась на герцогские колени и обняла шею любимого.
   -- Теперь я явно насторожен, - заметил он. Впрочем, сидел всё также расслабленно, только убрал бокал из рук и обнял меня за пока что тонкую талию.
   -- Не стоит, - я нежно поцеловала его. - Неужели мне нужно искать повод, чтобы поцеловать любимого мужа?
   -- Чтобы целовать мужа, и повод не нужен, - заметил он. - Но это не отменяет того, что ты что-то задумала.
   -- О, лорд дознаватель, вы раскусываете меня на раз-два.
   Меня легонько прикусили в шею.
   -- Кусать тебя одно удовольствие, - проурчал он куда-то в район ключиц, а я только запрокинула шею, подставляя кожу под нежные губы.
   -- Так что ты хотела мне сообщить? - чередуя с ласками, вновь спросил муж.
   -- Что... сообщить? - сквозь туман страсти соображать было сложно, и до меня не сразу дошло, что он хочет услышать.
   -- О чем так заговорщицки молчишь, - пояснил Дан.
   -- Зачем молчать, если ты уже и так снимаешь с меня платье? - притворно возмутилась я, впрочем, не отталкивая уверенные руки мужа.
   Тихий смех наполнил гостиную.
   -- Люблю тебя.
   Я поцеловала Дана, и муж подхватил меня на руки, унося в спальню.
   Заветные слова мы мало произносили друг другу вслух, больше доказывая свои чувства поступками. Но в такие моменты они звучали еще более глубинно, чем я могла себе представить.
   Через несколько дней, когда Ри прислала мне коробку с заказом, я стояла посреди нашей с Даном спальни и жутко нервничала. Пожалуй, в последний раз я так переживала только в день нашей свадьбы, да и тогда это был скорее легкий мандраж. А сегодня, чтобы хоть как-то отвлечься, сначала помыла в наших покоях полы, а после отдраила всю комнату, не задумываясь о том, что все бытовые вещи в априори лежат на хозяйственных артефактах.
   Вечером, приняв расслабляющую ванную, я выбрала самое красивое платье, что захватила с собой с Земли. Такие наряды местные модницы не носят, но муж любил, когда я их надевала. Над макияжем я и того дольше сидела, хотя цели изменить свои черты у меня не было.
   Слуги накрыли стол в гостиной, украсив блюда как на праздник. Зажгли свечи, поставив их на середину стола, создавая романтическую атмосферу в комнате. Обитатели поместья уже давно привыкли, когда я просила выполнить их необычные поручения, и охотно соглашались. Ничего сверх меры я не требовала.
   Когда все было выполнено, я уселась на диванчик и в последний раз окинула критическим взглядом как себя, так и накрытый стол. Коробка с сюрпризом лежала рядом, ожидая своего часа. Я уже думала, что ждать придется долго. Но не прошло и пяти минут, как Дан вышел из тени. Его присутствие я ощутила сразу, а как только мои плечи накрыли руки герцога, счастливо улыбнулась.
   -- По какому поводу праздник, дорогая? - шепнул он, целуя меня в ушко.
   Встав с дивана, я обошла его и прильнула к груди мужа.
   -- У меня для тебя подарок.
   -- Заинтриговала, - усмехнулся он и вновь поцеловал. - Это связано с твоим загадочным видом пару дней назад?
   -- Напрямую.
   Изогнув вопросительно бровь, он перевел взгляд на коробку.
   -- Открывай, - попросила его, и сама подалась в нетерпении вперед.
   Дан не заставил меня долго ждать, и уже сам потянулся к ней.
   -- Легкая, - заметил он и откинул крышку.
   Минута на осознание, и на лице лорда расцвела поистине лучезарная улыбка. Мужчина запрокинул голову и счастливо рассмеялся. В мгновение ока оказался рядом, подхватил меня на руки и закружил. Теперь уже мы вместе радостно смеялись, а после муж остановился и подарил мне неимоверно сладкий поцелуй.
   -- Маленькая интриганка, - выдохнул он мне в губы и покрыл мое лицо легкими поцелуями.
   -- Теперь нас будет трое, - поцеловала в ответ мужа и умиротворенно вздохнула.
   На дне коробки лежали нарисованное мной изображение нашего малыша, каким я запомнила его у лекаря, крохотный детский комбинезон и открытка, на которой было написано всего три заветных слова: "Так выглядит любовь".
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   Название - "Главная роль в моем театре"
   Географические названия столицы королевства
   Северное княжество
   лорд Даяньелл Реярский, герцог Нордрих
   Цветок Ри из Аутанверде
   Дунасия (Дунечка) - хозяйская дочка
   Элитный легкий алкоголь (как шампанское)
   Минерал, блокирующий магию
   Описание дома
   Кофе
   Юго-западный сосед Дарранга
   Яд, причина смерти Туовона
   Дорогущий мгновенный мессенджер
   Александр, брат Камиллы
   Телефон
   Яд, причина смерти Туовона
   Дворецкий Дана
   Горничная в особняке Дана
   ВАЖНО! Приписать к главному подозреваемому
   Слейв-браслет
   Яросвет Харт, впоследствии Сиянди (после возвращения титула)
   Александр, брат Камиллы
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"