Наркевич Екатерина Михайловна : другие произведения.

Собственное мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть для подростков.

  С секунды на секунду сработает будильник. На конкурсе "самый противный звук" мой будильник займет первое место, если не будет номинации "гран при". Тогда он заберет и ее. Такой молодец, мой будильник. Ленивец перестанет лениться, чтобы увидеть источник зубодробильной смеси из звона, скрежета и вопля.
  
  На его фоне мирно спящий мозг не просыпается, а подскакивает с мыслью о том, что каменные глыбы обрушились на кастрюльную фабрику и раздавили ее вместе с крышками. Еще во сне возникает ужас, сердцебиение и мысль, что лучше не просыпаться. Если такое происходит во сне, то что будет днем? День, встречающий человека таким звуком, ничем хорошим не порадует. Он непременно будет наполнен опасностями, непредвиденными обстоятельствами и досадами. Из - под одеяла такому миру лучше не показываться. Кровать - самое безопасное место. Хочется свернуться в комок и затаиться, чтобы не заметил даже будильник. Его грохот - цунами накроет комнату, меня не зацепит и полетит к соседям. Им тоже пора вставать.
  
  От такого утреннего ужаса человек не просыпается, а зависает между сном и бодрствованием. Когда звенящий хаос затухает, любому нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и убедиться, что страшного ничего не произошло. Наступило новое утро. Здрасьте.
  
  Мне шестнадцать лет. Уже год, как по утрам я перестала радоваться просто тому, что проснулась. Все оказалось не так просто, как раньше. У меня обнаружилось собственное мнение. Сначала оно было небольшим и принимало мнение окружающих без оговорок. Постепенно оно подросло, оценило свои возможности, выделилось от окружающих мнений и стало им противоречить.
  
  Хотя другие мнения я хорошо знаю и долгое время принимала их за свое, теперь собственное мнение не позволяет мне согласиться даже с самым нейтральным и невредным мнением окружающих.
  
  Сама по себе я человек непротестный. Мне всегда было легче согласиться, чем возразить. Но теперь все изменилось - собственное мнение стало выскакивать по поводу и без повода, от чего я часто устаю и чувствовать себя "человеком - оркестром", звенящим на все лады. И не всегда по делу.
  
  Такие дела со мной уже год. Я немного смирилась с наличием собственного мнения и стала ждать, когда оно научится не выскакивать без дела. Потому что понимаю, что хоть оно и мое, но торопиться соглашаться с ним не стоит. Собственное мнение очень переменчивое. Я за ним не успеваю. Так теперь и живу - аккуратно, угодить всем мнениям не стараюсь,
  
  из себя не выхожу,
  
  наблюдаю, как взрослеет мое мнение.
  
  Бывают моменты, которых собственное мнение не пропускает. Оно не применет не появиться,
  
  когда меня торопят,
  
  дают дурацкие советы,
  
  кормят или одевают. То есть, практически всегда. Что мне остается делать?
  
  Наблюдать и ждать. Больше делать нечего.
  
  - Женька, поторапливайся,- командует бабушка. Не лень человеку проснуться в семь часов, встать на дороге, как регулировщик и говорить то, что говорить не нужно. Что и так понятно и в напоминании не нуждается.
  
  Этим угрюмым утром я никуда не опаздываю, это факт. Если не лягу в кровать, то больше не засну. Поторопиться зачем? Чтобы быстрей собраться и сэкономить время? Можно, конечно, но трудно. Скорее всего, вырученный запас времени уйдет на то, чтобы расслабиться и тогда уж точно - опоздать. Люди торопятся, чтобы
  
  - плохо собраться,
  
  - что -нибудь забыть,
  
  - всем испортить настроение
  
  - и опоздать наверняка.
  
  Поэтому бабушкино "поторапливайся" действует на нервы. Человек и без собственного мнения возмутился бы тоже, если бы его торопили тогда, когда он не опаздывает. Или когда утро начинается с бешеного будильника и поторапливающей бабушки.
  
  Она, как скала, стоит на пересечении всех дорог. Бабушка, как мое собственное мнение, умеет увеличиваться в размерах и занимать все пространство. Ее нельзя не обойти, не объехать. Как ни старайся. Спросонья кажется, что бабушка приняла форму коридора. Это затрудняет утреннее движение и будит собственное мнение:
  
  - Зачем она тут стоит?!
  
  Сонный человек - не изворотливый и бестолковый. Особенно, когда пол холодный, а тапки пропали навсегда. Передвигается такой "ежик в тумане" осторожно и в себя приходит медленно. Тут он сталкивается с бабушкой, которая стоит на дороге и повторяет одно и тоже несколько раз:
  
  - Поторапливайся! Опять не выспалась! Нельзя всю ночь сидеть за компьютером!
  
  Такому не обрадуется любой, а утренний человек - особенно. У него обязательно появится собственное мнение. И сильно отличное от бабушкиного, это факт.
  
  Хотя утром мне самой совершенно не до протестов. Я хочу спать, не готова к разговорам и нужно собираться в школу. Лучше это делать не спеша, чтобы ничего не забыть.
  
  - Извини, бабуль... Ты бы отошла в сторонку, мешаешь ведь... поторапливаться.
  
  - Поторапливайся, поторапливайся, - повторяет бабушка. Когда она в большом размере, то никого, кроме себя, не слышит. Хотя слух у нее хороший. Она, наверное, думает, что "собираться" - это одно и тоже, что " поторапливаться". И если мне не напомнить, то я забуду, зачем встала. Похожу - похожу по квартире и опять лягу спать.
  
  А я не лягу. Я собираюсь.
  
  Сейчас немного потопчусь у зеркала. Потом умоюсь, соберусь и пойду в школу - учить собственное мнение.
  
  Хорошо бы накрасить ресницы, но сделаю это в школе, потому что бабушка будет недовольна. Он в который раз расскажет, как сначала ей краситься не разрешали, а потом она и сама догадалась, что делать этого не нужно. Красота должна быть естественной и натуральной.
  
  - Я никуда не спешу, - вдруг вступает мое мнение. Раньше оно бы промолчало.
  
  - Жень, если не поторопишься, то опоздаешь, - продолжает бабушка. Ей легче, она не меняется. Собственное мнение ее не беспокоит. Она с ним дружит. Бабушка не просто стоит на месте. Она вертится вокруг своей оси, чтобы следить за моими передвижениями. У нее с собственным мнением нет даже противоречий. Она ему доверяет. Счастливая.
  
  Мне по утрам очень лень не только спорить, но и иметь мнение. Но оно тягается с бабушкой без моего согласия:
  
  - У меня куча времени, если ты не будешь стоять на дороге, то я спокойно соберусь и не опоздаю. А делать все буду, не спе - ша, , - выступает мое мнение. Связалось с пожилым человеком. Кто его об этом просит?!
  
  Все происходящее дальше - совершенно неинтересно. Умный человек с бабушкой в дискуссию бы не вступил, потому что это бесполезно. Ее переклинил собственный опыт, теперь ей хочется от него избавиться. Вот она и делится им направо и налево.
  
  Умный человек бы промолчал. А человек с собственным мнением, типа меня, не удерживается. Мое мнение, в такие моменты, растет со скоростью бамбука. Я на его фоне уменьшаюсь. Во всяком случае, мой ум - наверняка. Уменьшается, как организм хозяина, которого грызет паразит. Ум не может уговорить собственное мнение помолчать, когда говорит бабушка. Мне остается только наблюдать и ждать, когда мое мнение помудреет и поймет, что появляться везде не стоит. Где - то лучше не высовываться. Иметь мнение и его не показывать, там где бесполезно, - это высокое искусство. К которому я должна прийти, когда поумнею.
  
  ***
  
  В ванной комнате можно временно укрыться. Все знают, что если человек умывается, его трогать нельзя. Вот бы распространить такую неприкосновенность на всю квартиру. Ни одна бабушка, ни одна мама никогда на свете не скажут:
  
  - Прекрати так часто трогать воду! Зачем ты столько времени проводишь в ванной, закрой кран и оставь воду в покое!
  
  Когда свежевымытый человек выходит из ванной, некоторое время к нему сохраняется повышенное уважение. Даже бабушка не поторапливает, а старается посторониться. Так позитивно на нее действует чистота. Но это ненадолго. Потом начинается все заново. Даже если человек еще не запачкался.
  
  Стою перед зеркалом несколько минут просто так. Даже не крашусь. Сделаю это в школе, чтобы не вызвать дополнительного бабушкиного внимания. Слышу, как на кухне завтракают родители. Бабушка занята мной. Родители этим пользуются и делают, что хотят.
  
  - Вася, пойди сфотографируйся, - говорит мама.- Не забудь: три на четыре с половиной - это не пять на четыре. Без уголков - это совсем без уголков и даже не овал. Матовая - это не глянцевая. И не улыбайся - с улыбкой дурацкий вид получается, и ты на себя не похож. Запомнил?
  
  В кухне повисла тишина. Папа не отвечает. Папино внимание, когда к нему обращаются, становится невнимательным и маленьким. Папа обращен внутрь себя - у него богатый внутренний мир.
  
  - Я тебя о чем только что попросила? - Голос у мамы невозмутимый, она хорошо знает папу.
  
  - Катя, я тебя внимательно слушаю,- неожиданно отвечает папа. Он отвлекся от внутреннего мира и обратил внимание на маму.
  
  - Вася, сделай, пожалуйста, сегодня фотографии на документы три - на четыре....
  
  -У меня уже есть документы, Катя,- отвечает папа.
  
  Он молодец. Он никогда не дерзит. Надо отвечать, он отвечает как взрослый, разумный с высшим образованием человек. У меня еще нет образования, поэтому я киваю папе в зеркало мысленно. Умеет он доводить людей интеллигентно и с уважением. Не придерешься.
  
  - Какие документы, Вася?
  
  - Ты о каких документах говоришь, Катюш?- заинтересовался папа. Он, наверное, взял на кухню свой планшет и ловит туземцев себе на здоровье.
  
  Здесь я даже зажмурилась - какая высокая беседа. Люди общаются. Они нормальные. Если бы сегодня не понедельник семь тридцать утра, а, к примеру, воскресенье около одиннадцати по полудню, то в диалоге бы не было ведущих. Каждый бы поговорил сам с собой, и все мирно разошлись. Потому что впереди еще целый день, чтобы понять внутренний мир друг друга. А сегодня - уже некогда. Как скажет бабушка, нужно поторопиться.
  
  Я усиленно рассматриваю себя в зеркале. Ничего нового там не вижу, но в голове появилась двойная хитрость, зачем я тут стою: во - первых, интересно узнать, чем на кухне все закончится. А, во - вторых, может, бабушке надоест стоять в коридоре, и она куда - нибудь переместится. Тогда я проскочу в свою комнату, быстро оденусь, и обыкновенное утро закончится.
  
  - Какие документы?- переспрашивает папа.
  
  Каждый человек имеет право знать, что с его документами, - поддакивает мое собственное мнение. Немного ехидно, но молча и из ванной.
  
  Бабушка к этому времени, действительно, без меня не нашла, чем заняться в коридоре и пошаркала на кухню. Я услышала в зеркале ее шаги. Я все еще смотрюсь в него.
  
  Сейчас папин внутренний мир взбодрится,- догадываюсь я. - Бабушка идет на кухню. Она хорошо работает и с собственными мнениями, и с чужими, и с внутренними мирами, кстати, тоже. У нее есть ключи от всего, что ей непонятно.
  
  Опять слушаю зеркало. Осталось ждать недолго.
  
  - Чего чай холодный гоняете? А каша, Кать? Я ее под полотенцем оставила, не нашли, что - ли?!
  
  - Нашли, Эмма Алексеевна, нашли, - быстро отвечает папа.
  
  Слышу, как он зашевелился, встает, берет тарелку. Сейчас будет правильно питаться, потому что вспомнил про гастрит. Внутренний мир папы с появлением бабушки сразу пришел в согласие с окружающими мирами.
  
  Мама тоже задвигалась энергичнее. Я их, родителей понимаю. Если замешкаешься, то сразу нарвешься на лекцию от бабушки "Как нужно жить. Только не так, как это делаете вы".
  
  - Ну, я побегу, мам. Вась, я тебе про фотографии хотела напомнить...
  
  - А что напоминать по сто раз, он и так запомнил, что на документы ему нужны новые фотографии, - выручает бабушка.
  
  Не успела бабушка договорить, как папа отозвался сам и очень точно:
  
  - Я запомнил, что нужны три на четыре с половиной, матовые и без уголков, - сказал он, покидая вслед за мамой кухню.
  
  Бабушкино присутствие позитивно влияет на папу - он приходит в сознание. Внутренний мир встряхивается и прекращает тупить. Хороший урок моему собственному мнению - зачем выступать зря? Иногда стоит затаиться. Тогда тебя не заметит даже будильник.
  
  ***
  
  Бывают люди, которые всем нравятся. Нет к ним ни у кого замечаний. Нечего добавить, когда их видишь. Даже у бабушки нет нареканий в из адрес.
  
  Таким людям не нужны советы, потому что они прекрасны. Их не надо поторапливать. Они делают все именно так, как нужно. У них правильное чувство времени и людей - знают, когда и как нужно явиться народу.
  
  Такой мой сосед Павел. Он молодец. Все делает правильно. Если кому - то хочется узнать, как себя вести, то нужно посмотреть на Павла. И станет все понятно. Веди себя так, как это делает Павел и всеобщая любовь тебе будет обеспечена.
  
  Павел невысокий, темноволосый, приятной наружности, подвижный, стройный тридцатилетний человек. Быстро выходит из квартиры, ловко закрывает дверь и, как бы танцуя, выскальзывает из подъезда с улыбкой всем встречным. Не понимаю, когда он успевает всем понравиться? Или это произошло однажды, когда он родился, раз и навсегда?!
  
  Ничего теперь с этой народной симпатией произойти не может. Вернее, может: она только растет.
  
  Павел всегда ходит в галстуке. За галстук он навсегда обеспечил себе бабушкин голос. Увидев Павла, бабушка останавливается и восхитительно улыбается навстречу. Есть такой вид улыбки - "улыбка навстречу". Бабушка у меня крупных размеров, но, завидев Павла, уменьшается, чтобы он смог без труда обойти ее на лестничной площадке. Она даже к стенке прижимается, чтобы стать компактней и пропустить соседа вперед. Присутствие Павла делает мою бабушку компактной, приветливой и не ворчливой. Как ему это удается? Со мной или с папой она обычно, наоборот, делается еще больше. Хорошей бабушки должно быть много, это факт. Но существует и другой факт - размеры человека обратно пропорциональны размерам уважения, которое он в этот момент испытывает. Не сложно посчитать, какое уважение у бабушки ко мне или к моему папе, потому что с нами она крупная - примерно во все свободное пространство. Понятно, что она нас любит, но мы далеки от совершенства. С нами ей еще работать и работать. А Павел - уже готовое совершенство.
  
  Однажды Павел своей легкой походкой вылетел из подъезда и приблизился к машине. Конечно, у него есть красивая машина, потому что в прекрасном человеке должно быть все прекрасно.
  
  Проснувшись от приятного будильника, Павел легко собрался и вовремя вышел из дома. Он улыбнулся своему отражению, раскланялся с дежурной тетей Зоей и пошел нравиться людям. Когда он приблизился к машине, то понял, что тронуться не может, потому что путь закрыт. Другой сосед, не такой прекрасный, как Павел, невнимательно припарковал свою непрекрасную машину.
  
  На пути прекрасного человека образовалось препятствие. Чтобы его преодолеть, нужно лишнее время. Его нет даже у прекрасных людей.
  
  Если бы оно было, можно воспользоваться метро. Кстати, там много людей, которым можно понравиться. Но такая идея к Павлу в голову даже не пришла. Таких идей у него нет, потому что они нeпрекрасные.
  
  Увидев растерянного соседа, я задержалась.
  
  Не часто увидишь, как ведут себя эталоны в непредвиденных ситуациях. Благодаря бабушкиным рекомендациям встречи с Павлом для меня стали событием. Не каждый день встретишься с прекрасным. Вот, думаю, посмотрю, как красиво Павел выйдет из ситуации. Потом бабушке расскажу. Ей будет интересно послушать.
  
  Павел постучал по чужой машине. На звук сигнализации должен появиться хозяин. Этого не произошло. Затем он принялся куда - то звонить.
  
  На работу, конечно, чтобы предупредить об опоздании. Он разволновался и больше не улыбался. Это понятно, кому приятно опаздывать, особенно, если делаешь это нечасто. А, может, человека ждут неотложные дела. Опаздывать сегодня нельзя совсем. Так нельзя, что потом лучше не приходить. Ждал человек, может быть, этого дня всю жизнь, готовился, а тут его заперли?! А, может, Павел - такой ответственный человек, что ему легче исчезнуть, чем подвести людей. Всякое бывает, не спорю. Сама не люблю опаздывать, хотя иногда приходится. Бабушка, увидев растерянного Павла, наверняка бы принялась ему "помогать": суетиться и бегала туда - сюда. Она всегда так делает, когда не знает, что делать.
  
  Когда Павел сделал несколько телефонных звонков и растерялся совсем, появился хозяин второй машины.
  
  Со словами "извини, извини, сейчас уберу" он сел за руль и хотел отогнать машину. Павел дал водителю сесть за руль, потом подскочил к машине, открыл дверь, за грудки вытащил человека из салона и давай бросать его на капот. При этом он принялся орать такие слова, которых я ни написать, ни пересказать бабушке не смогу. Смысл их заключается в том, что Павел интересовался, почему человек заставил его столько ждать. Павла сразу стало много, его очарование исчезло совсем. Он брызгался слюной, ругался и тряс человека за грудки.
  
  Водитель сначала не сопротивлялся. Наверное, испугался громадного Павла. Потом опомнился. Вспомнил, что он тоже не маленький. Он был даже покрупнее моего соседа, особенного не орущего, а обычного. Очухавшись. водитель без труда отцепил от себя орущего Павла, аккуратно поставил его в сторону, сел в машину и уехал. Павел так разволновался, что не сразу сообразил, что путь свободен. Он неуверенно замолчал и оглянулся. Наверное, опомнился. Прямо на глазах он стал сдуваться и уменьшаться. Осунулся. Потом подергал ручку своей машины. Не с первого раза ее открыл. Как - то неловко туда забрался и включил мотор. Машина завелась тоже не с первого включения. Она сначала порычала, потом дернулась и взревела с места. Павел уехал, а неочарование осталось. Хорошо, что этого не видела бабушка. Я ей ничего не расскажу. Зачем лишать ее приятного впечатления.
  
  ***
  
  Обаяние дается человеку от природы, а любовь - никому не дается просто так. Ее нужно выдумать. Я выдумала, выбрала объект и влюбилась. На всякий случай предупредила маму, что мне нравится мальчик Денис из одиннадцатого класса. Я его давно присмотрела и стала привыкать к тому, что у меня появился парень. Ему я пока говорить ничего не собираюсь, мы лично не знакомы. Пока присматриваюсь.
  
  Денис прикольно ухмыляется, немного скривив рот влево. Это придает ему очарование. Как мне кажется. Я вижу его только на переменах. Он всегда стоит в стороне и пялится в айфон. Я знаю, что ему небезразлично, как он выглядит. Он немного кокетничает и позирует. И ухмыляется не для себя, а на публику. Это нормально. Так может себя вести современный человек. Ничего плохого в этом не вижу.
  
  Я не тороплюсь со знакомством. Думаю, случай подвернется. Школа у нас небольшая. Бывают общие вечеринки. Я - не бабушка и никого не поторапливаю.
  
  Однажды старшие классы пошли в театр смотреть "Гамлета" в Гоголь - центре. Собралось человек пятнадцать. Денис пришел тоже.
  
  Поставил спектакль в Москве француз Давид Бобе. Он хорошо знает современного зрителя и поставил классику так, чтобы она стала современной. Я пойду смотреть его "Гамлета" еще. Спектакль этого стоит.
  
  Мы много чего прошли прошли по мировой художественной литературе и пьесу Шекспира в том числе. Но спектакль - это совсем другое. Для спектакля сделали специальный перевод, чтобы классический текст звучал на современном языке. На сцене стоял Гамлет - почти мой современник в модном свитере в крупную вязку и длинной челкой, в которой он прятал слезы. Кстати, Денис оказался немного на него похож. Гамлет тоже ухмылялся, когда не знал, что сказать. Я даже оглянулась, чтобы сравнить Дениса с Гамлетом еще раз. И удивилась, когда увидела, что он опять пялится в айфон, притушив яркость экрана.
  
  Сейчас - то чего позировать, ведь никто не смотрит?! Ему не интересно, что происходит с Гамлетом?!
  
  Но ничего, любовь не выбирают, - подумала я.
  
  Моя подруга Оля тоже еще не познакомилась со своей любовью. Мы пока наблюдаем, присматриваемся. Моя будущая любовь сейчас сидит в театре и на сцену не смотрит. Ему не интересно.
  
  Отец Гамлета Фортинбрасс погиб при непонятных обстоятельствах. Мать Гамлета Гертруда вышла замуж за брата покойного мужа. Такое может случиться не только в средневековье.
  
  Принц Датский Давида Бобе не похож на средневекового принца. Актер Филипп Авдеев сыграл его капризным, упрямым и немного избалованным. Отец Гамлета любил. И баловал, наверное, тоже.
  
  К Гамлету явилось видение отца, которое попросило отомстить за него.
  
  Гамлет узнал, что отец умер не сам, а был убит. Мать, не успев снять траура, выходит замуж. Это неприятно до отвращения. Как поступил бы любой в такой ситуации, особенно, когда несколько дней назад пребывал в прекрасном счастливом детстве? У Гамлета тоже собственное мнение еще не окрепло. Оно только стало подавать голос, как пришлось резко повзрослеть. Очень скверная история произошла с Гамлетом. У каждого возникнет возможность сойти с ума, если он окажется на месте Гамлета. Очень незавидное положение.
  
  Гамлет понимает, что должен отомстить. Но как? Раньше мстить не приходилось. Он обещал призраку отомстить, потому что задета честь отца. Жить, зная о коварстве, невозможно. Бедный Гамлет!
  
  Он попытался некоторое время пожить во лжи, но ему это удалось с трудом. Он понял, что не все люди, окружающие его, говорят правду. Попытался прикинуться безумным, но легче не стало.
  
  Принц метался по сцене, как сумасшедший. Он как пешком, взбирался на шкаф с низкого старта. Затем слетал обратно, чтобы через секунду опять оказаться наверху.
  
  Гамлет грубо обидел Офелию. Потому что решил, что в его доме браков больше не будет.Гамлет разоблачил ложь ценой собственной жизни. спектакль смотрится на одном дыхании.
  
  Одним из участников действия стала вода, которая выплескивалась со сцены на завернутый в целлофан первый ряд. Гамлет танцевал по волнам под надрывную музыка. По воде уплывали лепестки белых лютиков, которые так любила бедная Офелия.
  
  Мы посмотрели историю современного человека, который попал в скверную историю и вышел из нее, как смог. Сегодня королевские интриги не очень актуальны, но человеческих достаточно тоже. Человек со времен Шекспира, похоже, изменился несильно. Одним писаны законы совести и чести. Другим они не писаны. Поэтому "другим" можно клеветать и претворяться порядочным. Мы смотрели историю принца и понимали, что история Гамлета не устарела. Принц ложь назвал "ложью". В двадцать первом веке должен быть Гамлет. Чтобы ложь не расслаблялась.
  
  Мы все очень переживали за Гамлета. Оля заплакала, когда он погиб. Я опять оглянулась на Дениса. Он не ухмылялся, потому что в темноте его никто не видел. Но продолжал играть в айфон. Теперь это уже была не поза. Это был сам Денис, какой он есть. Ни мне, ни моему мнению это не понравилось, здесь мы оказались единодушны. Я еще раз оглянулась на моего "принца" и поняла, что страдания принца датского его не зацепили. Он оставался верен своим бродилкам, или, точно не знаю, чем он так увлечен. Впрочем, мне теперь, это стало совсем неинтересно. У меня появилась новая любовь. Принц Датский - хорошая кандидатура для первого чувства. Хотя Офелии очень не повезло.
  
  ***
  
  - Ситуация безвыходная, - утверждает завуч Нина Ароновна, - Сегодня - последний день. Если Женя Лютикова (это я) в школу не придет, в протоколе не распишется, то ее документы в департаменте не примут. Женю не допустят к экзаменам. Что она будет делать, не зна - ю - ю - ю - ю.
  
  Это моя школа. Обычная городская школа ужасов с английским уклоном. Кроме знаний человек получает здесь ситуации положений и опыт выхода из них. Например, мой опыт "последнего дня". Надо мне его было пережить, когда я заболела гриппом.
  
  Я не нарочно заболела и не пришла в школу. Этот день оказался "последним". Если бы я это знала, то приползла бы и больная. Но "последним" его объявили в последний момент. В шестнадцать лет это не очень понятно. Впереди еще много всего, и "последних" дней там тоже достаточно. Одним "последним" - больше, одним - меньше. И если что - то закончится, то ничего страшного, потому что еще ничего не началось. Так считает мое мнение, и я с ним согласна.
  
  Наступил последний день, когда школа должна отправить списки документов людей, сдающих государственный экзамен в девятом классе.
  
  Я в школу не пришла и подпись, где надо, не поставила.
  
  Государственный экзамен дает дорогу в жизнь. Без него дорога будет закрыта. И сегодня такой день, который....тра- та-та, короче, в 14 часов секретарь Тамара тащит документы в департамент образования. У меня с утра случились такие сопли и кашель, как будто, действительно, настал мой последний день. Вернее, последний здоровый счастливый день был накануне. Нина Ароновна, завуч, хватилась поздно. К двум часам явиться, даже больной, я уже не успею.
  
  Эта информация свалилась на шестнадцатилетнюю простуженную голову по телефону:
  
  - Что ты теперь, Лютикова, будешь делать, я не знаю. Но проблемы тебя ждут большие. Аттестат не получишь, без него тебя никуда не возьмут. Так что, пеняй на себя.
  
  До этого человек жил спокойно и понимал, что он нормальный. Старался не огорчать родителей, и не ожидал от себя ничего страшного. И вдруг так оплошал, что накликал последний день.
  
  Может еще температура повлияла. Невысокая, где - то около 37,3, но голова после разговора с Ниной Ароновной сделалась мутная и тяжелая. С такой головой не то, чтобы принять решение, понять ничего невозможно.
  
  Хотя, что такое "последний день" я поняла.
  
  Последний день - это такой исторический момент, когда еще можно что - то сделать, но на это ни времени, ни сил нет. Чуть позже будет поздно и случится катастрофа.
  
  Катастрофу я себе представляю плохо. Например, у Гамлета была катастрофа. Такого не хочется. Собственное мнение замолчало. Бабушка уехала погостить к сестре. Что скажет мама? Так сильно я ее еще никогда не подводил.
  
  Нужно бы позвонить маме, но что - то от звонка остановило. Все равно она когда - нибудь узнает, так пусть еще немного поживет без катастрофы.
  
  Я легла под одеяло. Болеть в последний день оказалось намного неприятнее, чем в обычный. Обычно после аспирина и чая с конфетой становится легче, и ты наслаждаешься неожиданной свободой. А еще тебя жалеют и просят ничего не делать. Красота.
  
  Последний день очень испортил ситуацию. Не осталось никакого удовольствия от заболевания. В больную голову полезли мысли " что теперь делать", "что сказать маме" и все такое.
  
  -Катастрофа начнется уже сегодня или завтра? Нужно ли к ней готовиться или на это последний день уже прошел? Делать ничего не надо, потому что уже поздно, или что - то делать нужно - чисто для очищения совести?!
  
  "Последний день" так придавил меня к кровати, что я уменьшилась до размеров подушки. Свернулась на ней и перестала думать. От этого стало немного легче - под лежачий камень вода не течет.
  
  Я представила, как надо мной наклоняются люди. Они за меня не беспокоятся - я лежу розовенькая, хорошо глубоко дышу, даже не потею.
  
  Просто сделалась маленькой, свернулась в клубок и не двигаюсь.
  
  - Как жаль, Жень, что последний день уже прошел,- вздыхает мама и улыбается. Она счастливая.
  
  Я ей с подушки подмигиваю - мол, ничего страшного. Я так полежу, и катастрофа меня минует. Только не показывай виду, мам, где я лежу. Отойди, не привлекай внимания.
  
  Потом бабушка. Здесь, катастрофы, боюсь не миновать, потому что бабушка созовет все катастрофы, даже не наши. Сначала она устроит личное расследование. Найдет виновных, их накажет. Потом передумает, извинится перед виновными, найдет новых и предложит им пить отвар овсянки. Когда они откажутся тоже, она предложит овсянку мне. А когда откажусь я - начнется катастрофа. Поэтому о бабушке в последний день лучше не думать. Делиться с ней информацией - тем более. Поэтому лежу себе крохотная на подушке и лежу. Бабушка в это время занимается своими делами.
  
  Потом надо мной наклоняется завуч Нина Ароновна:
  
  - Такая была стабильная девочка! Так гладко все получалось и надо же так оступилась. Не знаю даже, что теперь будет. Потому что в моей практике таких "несчастных случаев" не было. Чтобы поставить свою подпись, люди являются полумертвые.
  
  Вот такой примерно бред начался в моей голове, не давая спокойно поболеть. Спасало только одно - я, действительно, не знала, что мне делать. Мама когда - то посоветовала:
  
  - Когда не знаешь, что делать, не делай ничего.
  
  Вот я и ни делаю. Свернулась в клубок, сделалась маленькой и стала ожидать конца последнего дня. За ним должен начаться какой - то первый, подсказывает мое мнение.
  
  Когда Нина Ароновна прочитала приговор, секретарь Тамара посмотрела в ее сторону, выплюнула жевачку, открыла мое личное дело, посмотрела, как я расписываюсь и, проверив на газете " Учитель сегодня" ручку, расписалась за меня так, что ни один почерковед не заметил бы подмены. Потом секретарь Тамара отнесла документы в департамент и в 14. 40 вернулась в свой кабинет пить чай. Тамара очень любит пить чай. Особенно в рабочее время. Она поэтому и работает быстро, чтобы оставалось время на чай.
  
  - Чего надо? - говорит она любой голове, которая показывается в ее кабинете. - Не видишь, я занята.
  
  "Занята"- это Тамара пьет чай. Чай она пьет часто, потому что работу успевает делать между чаями. Работает она хорошо. Все всегда знает. Документы в порядке. Справки выдает за одну секунду. Тамара Сергеевна - человек, который сидит на своем месте.
  
  Тамара - большая и яркая женщина. О ее возрасте идут постоянные споры. Мнения разняться между двадцатью восемью и сорока годами. Про личную жизнь кроме йоркширского терьера Дези ничего неизвестно.
  
  Она носит высокую прическу, зачесывая рыжие волосы наверх и собирая их в пушистый клубок, подобранный блестящей заколкой. Выпученные от природы глаза она подводит голубыми тенями. Носит или джинсы или узкие юбки, которые ограничивают движение. Для скорости Тамара виляет бедрами. Это, что касается ее красоты. Сюда можно отнести взгляд с полуопущенными веками. Она никогда не смотрит людям в глаза. Когда к ней обращаются, она слегка поворачивает голову в сторону говорящего и блуждает взглядом где - то над его головой. Но может и не блуждать. Иногда свое присутствие она обозначает только легким поворот головы градусов на двадцать - тридцать. Взгляд же остается в прежнем положении. Кажется, что она никогда никого не видела в лицо. Но это неправда. Жизнь показала, что она прекрасно знает каждого и в лицо, и по характеру, и по личному делу. Наверное, у нее есть внутренний сканер, с которого Тамара считывает информацию. А на физические лица не отвлекается.
  
  У Тамары есть удивительное свойство - она знает все, что происходит, и что будет происходить. Когда завуч объявляет очередной "последний день", Тамара к блуждающему взгляду добавляет глубокий вздох и кривую гримасу:
  
  - Началось.
  
  Дальше Тамара дает человеку высказаться. Она никогда не перебивает. Может, даже кивать в знак согласия с истерикой. Потом, когда начинается общая паника, Тамара начинает действовать.
  
  Что-то допечатывает.
  
  Кому- то звонит.
  
  Куда-то идет
  
  и "последний день" не наступает. Он остается предпоследним или оказывается ложной тревогой. В школе, пока она есть, не состоялось ни одного последнего дня, ни одной катастрофы, ни одной неожиданной комиссии из санэпидстанции или департамента образования.
  
  Даже "Скорая помощь" школе ни разу не потребовалась. Потому что в ней есть Тамара Сергеевна.
  
  Но она всегда занята. Тамара пьет чай.
  
  О том, что все обошлось, мне сразу никто не сказал. Тамара не позвонила, потому что само собой разумелось, что она все уладит. Завуч не сказала, потому что не является моим учителем. Мама - потому что ничего не знала. Я не позвонила сама - потому что позвонить мне было трудно. Вернее, страшно. Вернее - невозможно.
  
  Такое бывает, когда не можешь сделать чего - то важного. Что мешает - непонятно. Как - будто гиря прикована к ногам и мешает сдвинуться с места. Рука не может поднять телефонную трубку.
  
  Или как положение дел с реферат по истории. Нужно бы уже за него сесть, умом все понимаю. Собственное мнение подсказывает, что пора садиться. Но нет. Ни сажусь никак. Время, как будто, становится маленьким и коротким. Вроде оно есть, только соберешься отложить работу на потом, как оно исчезает и остается последний вечер на то, что сделать за вечер невозможно.
  
  Вот по причине это невозможности я не узнала, что катастрофа меня миновала. Я жила как будто с ней и получила опыт "последнего дня". Оказывается в последний день тоже живут. Не так плохо, но как - то существуют.
  
  Ничего страшного, кроме неприятного чувства досады, что все изменилось к худшему. Которое со временем рассосалось само собой. Так бывает.
  
  Когда грипп прошел, я вернулась в школу. Переживания "последнего дня" научили следующему - в жизни бывают большие события, которые мало чего значат. И маленькие, почти незаметные, которые, на самом деле, очень большие. Мое мнение тоже не сразу разбиралось, что к чему. Мы с ним вместе набирались опыта.
  
  ***
  
  Что стоило математичке посмотреть в мою сторону? Корона с ее головы бы не упала, энергии много не сгорело. Тем более, что плавные физические упражнения во время сидячей работы делать даже необходимо. А мне было бы понятно, как учитель относится ко мне, к моим знаниям, или к математике?
  
  Как все сложно!
  
  С шестнадцатилетним возрастом кроме собственного мнения у меня появилась особая чувствительность. Мне стало важным, как ко мне относятся окружающие. Раньше такого не было. Жаль, что мое "раньше" не сохранилось полностью. В детстве было много чего хорошего.
  
  Чтобы выразить друг другу отношение, люди посылают знаки.
  
  Знаки учителей мы знаем наизусть, потому что не первый год с людьми знакомы.
  
  Каждый человек в классе знает - если математичка на тебя не смотрит, а скользит взглядом сквозь тебя, это означает, что расположения к тебе у нее нет.
  
  Она тебя узнает, потому что взор блуждает в правильном направлении, но ничего хорошего к тебе не чувствует.
  
  Бывает иначе. Когда тебя не замечают вовсе и головы в твою сторону не поворачивают. Это крайне неважная ситуация. У меня, к счастью, такой не было. У меня бывали следующие истории, когда
  
  - учитель разговаривает свободно, не тяготится твоим присутствием,
  
  - скользит взглядом сквозь тебя, как по пустому месту,
  
  - находит тебя глазами, угрюмо смотрит в область лба и говорит уставшим голосом "ожиданий в отношения тебя было больше".
  
  Сегодня, на тестовом экзамене учитель смотрит сквозь меня. От этого по коже бегают мурашки.
  
  Любовь Валентиновна - учитель математики. Ей около сорока лет. От других людей ее отличает хорошее знание математики, сложный характер, длинный нос, набор разноцветных бесформенных юбок и любовь к высоким каблукам. Ходит она на них тяжело, но настойчиво. Она никогда не сходила до плоской подошвы, за что ее уважают многие девочки.
  
  Скользит взглядом сквозь человека как по пустому месту она не только тогда, когда он плохо подготовился к уроку. Иногда она так смотрит, когда у нее просто нет вдохновения. Например, бывают дни, когда ее просто тошнит от математики. С математиками такое бывает, они же то же люди. Есть еще много других причин, которые заставляют ее разражаться от математики.
  
  Я ее понимаю. Может быть, ее день начался неправильно. Сначала утром напугал будильник, потом в коридоре встретилась мама с тяжелым взглядом и словами "ты, Люба, сама учительница со стажем, а ведешь себя, как глупая девочка". Потом на кухне встретился муж, который не радуется субботней поездке на дачу. Он собирался в выходные не делать ничего и ждал, что Любочка с мамой уедут на дачу сами. А они без него ехать не хотят.
  
  Потом сын Артем. Он учится в седьмом классе и также, как все, не всегда бывает расположен к учебе. Он обычный человек, с чего вдруг он должен любить учиться сверх человеческих возможностей? Любовь к учебе - это тонкое чувство, оно может увеличиваться или уменьшаться без видимой причины. Любовь Валентиновна мечтала видеть сына Артема отличником. Он радовал маму до пятого класса. А потом резко передумал. Интерес к учебе прошел. И потянулись к Любови Валентиновне учителя с жалобами на Артема. У одной на уроке он плевался, у другой грубил, третьей - ни разу не принес домашнего задания. Конечно, от этого и у самой Любови Валентиновны резко пропадает вдохновение. Учить детей ей становится неинтересно, когда собственный сын не учится. Она думает:
  
  - Чего это я горю на этой работе? Буду тоже, как Артем, ходить в школу и делать вид, что учу математике.
  
  От таких решений и получается скользящий взгляд сквозь ученика, как по пустому месту.
  
  - Навыки исследования квадратичных функций и их применения к решению уравнений, неравенств, геометрических и физических задач, - пишет на доске Любовь Валентиновна. Пишет без вдохновения. Пишет и пишет, и никому не интересно. Мел ломается, куски отлетают на пол. Потом она поворачивается к классу и скользит взглядом по аудитории. Взгляд никого не задевает, но все понимают, что рассказывает она всем и никому. Попишет, попишет, потом оглянется в пустой класс, где для нее никого нет, потом опять попишет. Двигается только вдоль доски. Лицо каменное и невыразительное.
  
  Народ в классе на таких уроках расслаблен и занят своими делами. Первые парты, конечно, записывают. Им не важно, с каким настроением пришел учитель. Они пришли учиться и учатся в любых условиях. Это - счастливые люди, им не надо себя уговаривать. Пришел в школу - учись, сел за стол - делай реферат. Посмотрел в зеркало - причесался, значит, уже красивый. Моя подруга Зоя - именно такая. Ее не волнует ничье настроение. Она делает то, зачем пришла. Увидела гибель Гамлета - заплакала. Счастливая. Увидела книгу - вчиталась. Бывают же такие реальные люди!
  
  - Кто на класс не смотрит? Любаша? А куда же она смотрит? - спрашивает Зоя.
  
  - Зой, смотри - она на людей не смотрит, и взгляд какой - то мутный. Смотрит в даль, как будто нас нет. Ни на ком не останавливается. Работает не адресно: то есть не - это тебе, Женя, знания, это тебе, - Зоя. А так - на те вам всем. Хотите берите, хотите не берите. Мне все равно.
  
  - Она всех сразу учит, Жень, - возражает Зоя. - Она всем доверяет одинаково - вот вам всем моей математики столько, сколько знаю я сама.
  
  - Это да, Зой, но нет в ней заинтересованности. Как будто отчитает и уйдет. И нас больше никогда не увидит.
  
  - Жень, мне так не кажется. Тогда бы она по несколько раз не повторяла. Нужно тебе адресной помощи - подними руку и спрашивай.
  
  Так- то оно так, но народ на уроке не учится, а делает, что хочет. Он чувствует, что учителю все "по барабану".
  
  Но бывает у Любови Валентиновны все по - другому. Сын Артем приносит пятерку, муж добровольно соглашается ехать на дачу. Тогда Любовь Валентиновна приходит в школу вдохновленная и вкладывает математику в голову каждого. Видно, как это важно, чтобы дошло до каждого. Она быстро двигается по классу, практически летает. Зависает над каждым столом, как коршун. Она с таким вдохновением отдает свои знания, что не взять их невозможно. Они интересные, понятные и легко усвояемые.
  
  - Здесь для вас ничего нового. Что непонятно? Связь с предыдущим примером ясна?
  
  Она заглядывает в глаза, ищет в них понимание предмета и, убедившись, что понимание есть, переходит к следующему. Ее охватывает такой учительский азарт, что не заразиться невозможно. Даже тот, кто работать на уроке не собирался, бросает игры, чаты и инстограммы, чтобы поинтересоваться:
  
  - О чем с таким темпераментом рассказывает Любовь Валентиновна? Что это все так бурно обсуждают? А-а-а. Бесконечно убывающую геометрическую прогрессию?! Надо же!
  
  И народ активно включается в учебу, получает знания и все такое. Это школа.
  
  Любовь Валентиновна бывает в ударе, от которого математикой загораются все. Можно говорить с места, думать вслух, спорить и не соглашаться. Времени такому уроку не хватает, потому что он становится большим, а время маленьким. И смотрит на тебя учитель как на равного, будто говорит:
  
  - И так понятно, что я в тебя верю. Ты уже умеешь ценить знания и их получать. Мне за тебя не будет стыдно, учись дальше и выбирай интересную профессию.
  
  И даже если у суммы бесконечного числа слагаемых предел не будет найден, мы все попытались его найти. И не для кого - то, а для себя.
  
  И останемся горды тем, что хотя бы просто попытались. Как герой романа Кена Кизи "И этот выпал из гнезда" Макмерфи. Он попытался сдвинуть неподъемную гранитную раковину, хотя шансов ее сдвинуть не было. Но он хотя бы попытался.
  
  А то, что математичка на меня не посмотрела, меня совсем не задело. У всех бываю дни получше. Если бы дни были ровные, как их отличать?
  
  ***
  
  Еду вечером домой на метро. Так устала, что лень даже сесть. Сначала шесть уроков, потом электив, потом танцы. Стою около дверей, чтобы через две остановки вывалиться из вагона первой.
  
  Кто - то, как я, просто едет. Кто еще разговаривает по телефону, а кто читает.
  
  Высокая девушка в короткой яркой куртке, обтягивающих джинсах на каблуках говорит по телефону, прижав его ладонью к уху. Все в ней приспособлено для постоянного телефонного разговора - длинные красные ногти, большой телефон и приличные уши. Чего она слышит в гремящем вагоне - неизвестно, но она говорит с выражением. Можно было бы пользоваться наушниками и микрофоном, но тогда не так будут заметны длинные ногти. Свободной рукой трясет перед собой, глазами водит по потолку. Что - то очень важное она говорит, потому что даже не присаживается на свободное место. Сидя так руками не помашешь. Она медленно вращается вокруг своей оси, чтобы рассматривать себя в отражение окон. Видно, что ей важно при разговоре эффектно выглядеть. Пассажиры за ней наблюдают. Она красиво вертится вокруг своей оси.
  
  Нравится человеку разговаривать. Интересно, хватит ли ей разговоров до конца поездки, или придется часть пути провести зря?
  
  Дама в шляпке и с кудряшками везет тортик. "Съедобный", по определению моей мамы. В отличии от "несъедобных" - с жирным кремом из жирного теста. Дама держит тортик перед собой на коленях, просунув под бантик два пальца в перчатке. Она смотрит на тортик и шевелит губами. Похоже, репетирует речь при вручение тортика. Если она скажет трогательно, то ей кусок тортика достанется. Если скажет сухо, то получит только благодарственное "спасибо". А его в рот не положишь. За спасибо не стоит всю ночь накручивать кудряшки. Они нужны только ради куска воздушного йогуртового тортика. Это мое собственное мнение.
  
  Рядом с дамой сидит читатель - лысый и толстый человек. Его возраст определить невозможно. Он после школы превратился в лысого - толстого человека и не мучается по поводу внешности. Он читает электронную книгу. Поднес глаза к читалке и читает с удовольствием. Наверное, он cел в метро, чтобы почитать. Дома все отвлекают.
  
  Он водит по строчкам не глазами, а головой. И раскачивается вперед - назад. Так читают стихи или молитвы. Он погружен в чтение. Даже завидую - как можно так чем- нибудь увлекаться! Хочется попросить машиниста ехать потише, чтобы было меньше тряски. Кажется, что он и дышит ритмично чтению. И сердце бьется через страницу. Чаще не надо. Если его сейчас позвать, то читатель не откликнется, потому что куда - то его уже позвали. Он уже "званный", а разорваться он не сможет. Невозможно разорваться при всем желании.
  
  Я не ошиблась. На следующей остановке он встал и, не отрываясь от чтения, вышел из вагона. Как можно так выйти, мне не понятно - не глядя, не слыша и не зная куда. Просто шагнул в пропасть и исчез, но электронную книгу из рук не выпустил. Жена, наверное, общается с ним через книги. Иначе он не поймет, что она от него хочет. Устное слово не него не действует. Он слышит обращенную речь хорошо, но не понимает, о чем речь. Положенное на бумагу слово ему понятно.
  
  Остальные люди в вечернем метро - просто пассажиры. Они едут, чтобы доехать. А, может быть, еще для чего - нибудь. Например, помечтать. Или на людей посмотреть.
  
  -В остатке - то что? В сухом остатке, я тебя спрашиваю, что получилось - орет в телефонную трубку шумный пассажир в желтой клетчатой кепке. Он сидит очень подвижно - все время ерзает и размахивает руками.
  
  Доставляет большое неудобство соседке справа. Но она не отсаживается, хотя свободные места есть. Настойчивым людям кажется, что нужно все время на чем - то настаивать - на своей правоте, правах и местах. Она ерзает, ежится, подставляет локти в его сторону, Все к вечеру устали и от усталости стали больших размеров. Но этот шумный человек занимает слишком много физического и эфирного пространства. Он продолжает:
  
  - Ты мне деталями мозг не пудри, я их знаю. День прошел, а я результата не вижу.- Он посопел, еще больше потолкал соседку. Она на каждое движением вздрагивает, сжимает губы, резко оборачивается в его сторону, строго смотрит поверх очков, открывает рот, но проронить слова не решается. Мужчина перекладывает телефон в другую руку и толкается еще сильнее. Женщина расстроилась окончательно. Побагровела, попыталась локтем раздвинуть свою территорию, но у нее ничего не получилось.
  
  Во дает, - думаю, глядя на женщину,- я бы уже давно пересела, а она борется. Делать нечего, что ли?!
  
  Отчаянная женщина полезла в сумочку и достала оттуда книгу. В тонком переплете роман Набокова "Дар".
  
  Будет чтением спасаться, - догадываюсь я. - В стрессовой ситуации то, что надо. Уйдет с головой в чтение и не заметит, что у нее на голове кто- то сидит. Я бы так не смогла. Хотя метод интересный. Нужно попробовать почитать, когда бабушка висит над душой.
  
  Женщина открыла книгу и из нее вывалился пакетик чая. Не знаю, какой, но точно - чай. Она не заметила потерю и подняла книгу к носу, чтобы показать, что кроме чтения ее не интересует ничего.
  
  Орущий мужчина с сопением наклонился за пакетиком, живот мешает двигаться. Поднял его, громко прочитал название чая и заорал снова. Видно, что разговаривает он только так, по другому - просто молчит.
  
  - И кто это такую гадость пьет!
  
  Потом еще повертел пакетик, окончательно убедился, что это гадость и добавил:
  
  - Дурят нашего брата, а он и рад стараться - пить заваренный веник. От него только вред один.
  
  Женщина косо посмотрела в его сторону, узнала свой чай и больше не смогла делать вид, что ее касается только книга.
  
  - А вас, извиняюсь, каким боком мой чай касается?
  
  Она потянула руку, что забрать пакетик.
  
  - А тем боком и касается, что такая приятная женщина, я бы даже сказал - красивая женщина - а пьет неизвестно что, и вредит своему здоровью.
  
  Женщина сначала открыла рот, чтобы возмутиться, но ей понравилось оказаться "приятной женщиной". Это каждому бы понравилось, особенно вечером в метро и неожиданно. Когда комплимент ожидаешь, он не так радует. Даже на лесть немного похоже. А когда вот так, да еще от человека, от которого ничего хорошего не ожидалось, то получается хороший комплимент.
  
  Даже мне стало приятно за женщину, хотя мне особенного дела до нее нету.
  
  - В пакеты закладывают всякую труху, там от чая- то ничего не осталось. Вот я вас сейчас таким чайком угощу...
  
  Он опять засопел, поднял с пола на колени свой бесформенный портфель и полез в него обеими руками, теперь расталкивая не только пассажирку справа, но и всех людей на лавке. Он и так не очень ловкий, а посещение портфеля двумя руками является точно не самым виртуозным действием крупного шумного человека.
  
  В портфеле никакого порядка нет, поэтому ковырялся он в нем долго. Всех замучил ожиданием. Люди от дел отвлеклись, ждут, что будет. Соседка даже успела сказать:
  
  - Да что вы! Это совсем лишнее с вашей стороны.
  
  Он внимания на эти слова не обратил, покопался еще, сколько нужно, и извлек из портфеля белую пластмассовую баночку средних размеров. Такую, в какой обычно продают витамины.
  
  - Чай нужно пить хороший, понимаете,- очень серьезно начал он. Так серьезно, как только что кричал в телефон. Только теперь его собеседник был рядом, но он кричал ему также, как и в телефон. Затем поставил незакрытый портфель на пол себе под ноги, потряс баночкой и развернулся к женщине. Сначала от невнимания, а потом повышенного внимания суетливого соседа ей опять стало неловко. Она оглянулась на других пассажиров, поняла, что на них смотрит весь вагон и виновато улыбнулась:
  
  - Я нечасто пью чай, потому что от чая давление повышается.
  
  - Потому что нужно правильно заваривать, а то один вред получается. Пьете бурду, и не вкусно, и вредно. Я вам сейчас такого чаю отсыплю, будете меня потом вспоминать и никогда не забудете. Где- то у меня пакетик был, я вам отсыплю,- он полез во внутренний карман пиджака, окончательно затолкав соседей.
  
  - Не стоит беспокоиться, вы только расскажите, как заваривать, - запричитала соседка.
  
  ... На слабом огне вскипятите в обычном чайнике свежую воду. Именно свежую, а не кипяченую. Перекипяченную воду пить не следует. Вода - это залог успеха. Как только увидите, что в воде появились маленькие пузырьки, снимите чайник с плиты и дайте остыть маленько. Потом заварной чайник несколько раз ополосните горячей водой, чтобы согреть. В согретый заварной чайник положите сухой чай и залейте небольшим количеством воды, пусть слегка разбухнет. Потом туда добавьте чуть остывшей воды и накройте крышкой. Пусть настаивается пять минут. Потом добавьте кипяченой воды уже доверху. Если появилась пенка, значит, заварился чаек правильно. Пенка полезная, ее не снимайте - она сосуды чистит, от давления избавляет и молодость продляет. Ее в чашку переливайте, чтобы она на чайнике не осталась...
  
  Вагон лекцию прослушал тихо. Истории про чай никто не ожидал.
  
  Паузу нарушила женщина.
  
  -Спасибо, очень интересно, мне, право, неловко.
  
  -Что я - "пакетик - пакетик", - заволновался мужчина. - Что я как жмот себя веду! Возьмите все. У меня еще есть.
  
  - Так много, мне неудобно. Я советом обязательно воспользуюсь, а чай куплю себе в магазине, - женщина прижала книгу к груди и стала такой компактной, что непонятно, как ее можно было толкать. Да и мужчина оказался компактным. Они очень удобно сидели вместе.
  
  Он подарил ей чай. Пока про чай рассказывал - раскраснелся, на лбу выступили капли пота. Она с удовольствием приняла подарок. Потом они еще о чем - то поговорили. Я даже не стала прислушиваться. Мне показалось это нескромным. Хорошо, что они познакомились. И что про чай он всем рассказал.
  
  Я возвращаюсь домой. День прошел незаметно.
  
  Интересно, что будет завтра. Правда, очень интересно.
   Мое мнение со мной согласилось. Ему тоже интересно, что будет завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"