Наркинская - Старикова : другие произведения.

Вальпургиева ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вальпургиева ночь
  
   -Сколько можно Вам повторять: у меня закончился рабочий день! Я не могу принять Ваше заявление! Приходите завтра, - Алена устало выдохнула, переводя дух. Последний посетитель раздраженно хмыкнул, но уходить не торопился. - Мужчина, давайте завтра с утра мы во всем разберемся...
   Закончить начатую фразу она не успела. Посетитель взорвался: - Вы считаете, я не устал?! Я третий день прихожу к Вам в банк, чтобы подать это чертово заявление! Зачем мне все это? - Мужчина возвел глаза к потолку.
   -А я по - вашему не человек?! - На лице Алены появилось хищное выражение. - Я рождена, чтобы исполнять желания любого, кто вошел в эту дверь! - Она пальцем ткнула в надпись гласящую, что "клиент всегда прав". - Все! Не хотите по хорошему - не надо! Охрана! - девушка заорала во всю мощь легких.
   -Действительно, с кем я здесь разговариваю? - отмахнулся посетитель, сразу растерявший большую часть своего запала. Он круто развернулся на каблуках и зашагал в сторону выхода. - Разве ж это по - человечески? - бросил он напоследок и, встретившись взглядом с пышущей праведным гневом девушкой, бросил ей в лицо: - Ведьма!
   Только дома Алена позволила себе вдоволь нареветься.
   -Ну, неужели никто не понимает, что я всего лишь выполняю свою работу, но я не могу делать это круглые сутки! - жаловалась она своей лучшей подруге Катьке по телефону, продолжая хлюпать носом.
   -Не бери в голову, - Катя даже не пыталась вникнуть в суть проблемы. - Знаешь, я сегодня в бутике на Арбате такие туфли отхватила - закачаешься! Настоящая Италия! - защебетала она, когда Алена закончила свои стенания.
   -Кать, ты меня вообще слышишь? - Алена задумчиво посмотрела на трубку. - Понимаешь, мне плохо!
   -С чего вдруг? - спросила Катя недовольным голосом. - У тебя работа приличная, квартира в центре от родителей даром досталась, мужики толпами вьются вокруг. Чего тебе еще не хватает?
   -Элементарного понимания! - крикнула Алена, отшвыривая трубку в другой конец комнаты.
   -Ведьма! - это было последнее слово, которым Катька наградила свою лучшую подругу до того момента, как послышались короткие гудки.
   -Не могу больше! - Алена тяжело вздохнула. Усталость после тяжелой трудовой недели давала о себе знать. Да и странный разговор с Катькой окончательно выбил ее из колеи. Выпив чашечку горячего ароматного кофе, Алена повалилась на кровать, теша себя мыслью о долгожданной встрече с подушкой. Это была единственная собеседница, которая понимала ее с полуслова.
   -Да, у меня есть по нынешним меркам все, - девушка рассуждала сама с собой, глядя в противоположную стену, - тогда почему ж мне так плохо? - Перевернувшись на другой бок, Алена заставила себя закрыть глаза: - Вот бы мне действительно стать ведьмой! - прошептала она, перед тем как окончательно уснуть. Наступала Вальпургиева ночь...
   Внезапно спальню Алены залил странный голубоватый свет, от которого веяло чем - то таинственным. По стенам комнаты побежали яркие серебристые шарики, которые быстро собрались в центре помещения, образовав полупрозрачную женскую фигуру. Постепенно она обрела реальные черты. Проявившаяся девушка не отбрасывала тени и, казалось, парила над полом. Из одежды на ней был прозрачный легкий балахон до самых пяток, под которым можно было разглядеть точеную фигурку. Полы ее одеяния плавно раскачивались из стороны в сторону, как от порывов легкого ветерка.
   Алена распахнула глаза и с изумлением уставилась на странную визитершу. Прозрачная девушка вызывающе улыбнулась и с вызовом в голосе обратилась к замершей хозяйке квартиры:
   -Ну что, ты еще хочешь стать ведьмой? - вскочив с кровати, Алена нервно пожала плечами. - Говори быстро: да или нет? - Визитерша покачнулась и немного приблизилась к таращащейся на нее девушке, оставляя за собой на полу полоску серебряного света.
   -Господи, что со мной происходит?! - Алена нервно хихикнула. - Наверное, это переутомление, - успокоила она сама себя и уже собралась лечь обратно. Прозрачная гостья кивнула в сторону кровати, заставив девушку обернуться и застыть, как вкопанной, от увиденного. На постели, широко раскинув руки в стороны, мирно посапывала ... Алена!
   -Мамочки! - вырвалось у нее от ужаса.
   -Мамочка твоя здесь абсолютно не причем! - ехидно прокомментировала ситуацию прозрачная. - Решай быстрее, а то застрянешь!
   -Где? - вопрос автоматически сорвался с губ Алены.
   -В междумирье, где ж еще? - пожала плечами визитерша и замерла в ожидании.
   Алена продолжала таращиться на себя саму: - А кто это? - ничего лучше в том момент она не придумала.
   -Твое тело, - отмахнулась прозрачная, как будто для нее это было обычным делом.
   Девушка долго не могла оторваться от лицезрения себя со стороны. Прозрачная застыла, стараясь не мешать. Наконец, Алена окинула взглядом напоследок свое спящее тело и повернулась к собеседнице: - Да.
   -И это все? - прозрачная весело хихикнула и подмигнула девушке. - Тогда полетели! - она схватила Алену за руку и потащила за собой в сторону окна. С трудом соображая, что происходит, Алена подчинилась. Звон разбитого стекла вывел ее из странного оцепенения.
   -А куда мы летим? - только сейчас она увидела, как под ногами мелькали крыши многочисленных домов.
   -На Лысую гору, - ухмыльнулась прозрачная спутница. - Не страшно? - в ответ Алена только мотнула головой. - Вот и славно, - одобрила ее решение собеседница.
   В голове Алены царил полный кавардак: "Куда меня несет? Что происходит? Это, наверное, сон. Да, мне все это просто снится! Интересно, что будет дальше?"
   Неожиданно ноги Алены обрели под собой твердую почву. Она для уверенности потопталась на месте и стала заинтересованно озираться. Это был склон мрачной горы, сплошь усыпанный серым пеплом. Девушка оглянулась. Прозрачная стояла несколько позади, вдыхая полной грудью холодный воздух.
   -Не удивляйся здесь ничему, - странная собеседница подошла вплотную к Алене. - Прими все, как данность, тогда еще, и поспать успеешь, - впервые за все время знакомства прозрачная улыбнулась без ехидства. - Меня, кстати, Глайей зовут, - она протянула Алене руку.
   -Хорошо, - ответила одновременно на все девушка, отвечая на рукопожатие. Глайя расхохоталась, запрокинув голову, и толкнула спутницу вниз по склону. Алена успела только ойкнуть.
   Очнулась девушка перед ярко горящим костром, вокруг которого в странном танце, напоминающем конвульсии, содрогались несколько сотен прозрачных девичьих тел. По округе плыл сладковато - тошнотворный запах, который дурманил не хуже ядреного наркотика. У Алены закружилась голова, и многочисленные прозрачные руки тут же потянули ее к себе. Девушка не заметила, сколько прошло времени, чтобы она стала в точности повторять странные движения танцующих женщин. На душе постепенно становилось легко и весело. Все прошлые обиды и раздражения стирались из памяти, как ненужные файлы из компьютера. Ощущение счастья уже практически переполняло душу девушки, как события стали развиваться с устрашающей быстротой...
   Когда танец, наконец, прекратился, и женщины замерли на местах, в центр образовавшегося живого круга вышла Глайя. Она смиренно сложила руки на груди и совершенно спокойно вошла в костер. Языки пламени взметнулись, казалось, до самого неба, а потом резко присмирели. Сквозь них стала видна точеная фигурка Глайи, покрытая вся серым пеплом, но в целом - не изменившаяся. Алена широко раскрытыми глазами таращилась на происходящее. В голове у нее господствовал какой - то туман, который не давал возможности сосредоточиться.
   -Эта девушка, - выкрикнула Глайя, указывая рукой на присмиревшую Алену, - возжелала сегодня стать одной из нас. Подойди ко мне, - она пальцем поманила девушку к себе, та беспрекословно подчинилась и без тени испуга зашла в костер. - Давайте же спросим, сестры, - прозрачная обратилась к присутствующим, - чем вызвано такое желание?
   Алена облизала вмиг пересохшие губы. Только сейчас, когда к ней обратились все взгляды, она заметила вокруг себя пляшущее пламя, которое аккуратно облизывало ее ноги, но почему - то не причиняло ей никакого вреда.
   -Я устала, - выдохнула Алена.
   -Устала от чего? - кто - то из толпы звонко рассмеялся. - Может, просто в отпуск надо?
   -Нет! - голос Алены обрел решимость. - Я хочу быть такой, как вы!
   -Почему? - Глайя, не моргая, смотрела прямо в глаза девушки.
   Перед внутренним взором Алены мигом пронеслась вся ее скучная жизнь. Вот она - маленькая девочка, которая строго выполняет все, что от нее требуют папа с мамой; вот она - студентка, корпит над учебниками, разглядывая в окно, как весело развлекаются ее сверстники; вот она уже полноценный сотрудник банка, которого ставят в пример на всех планерках и на которого с завистью поглядывают другие инспектора. Жизнь проносится мимо нее, не оставляя ни одного права на ошибку. Да, у нее есть и квартира, и хорошая работа, и уважение коллег и друзей, но только здесь и сейчас становится ясно, что за всем этим уважением скрывается зависть, которую последнее время она ощущает все сильнее. Даже Катька считает все ее достижения результатом какого - то колдовства, патологического везения, а не тяжелого каждодневного труда над собой. И если убрать из ее, Алениной жизни то, что она имеет, то - что же останется?! Озлобленность и одиночество...
   Слова сами собой полились рекою: - Я никогда никому не желала и не делала зла, всегда была рядом с друзьями в трудную для них минуту, ради клиентов я плевала на свое свободное время, но никто, слышите, никто не ответил мне тем же! - Алена, окинув взглядом притихшую толпу, со злобой в голосе продолжила: - Даже лучшая подруга считает меня ведьмой. Так неужели я не могу стать ею?
   -Вот это ответ! - выкрикнул кто - то из женщин.
   -Не хочешь услышать страшный ответ, не задавай страшных вопросов, - отрезала Алена, хищно улыбнувшись толпе. - Я хочу быть ведьмой!
   Глайя ласково погладила девушку по голове: - Ты многое потеряешь...
   -Ну и что из этого? - огрызнулась Алена.
   -Тебя даже не интересует: что именно?
   -Нет!
   Глайя наклонилась и прошептала в самое ухо девушки: - Потом пожалеешь!
   -Почему все пытаются меня учить жизни?! - взорвалась Алена и попыталась выйти из костра. Тут же языки пламени взвились вверх, облизав ее ногу, и она почувствовала невыносимую боль в ступне. Кожа на ней мгновенно покраснела и покрылась многочисленными волдырями. Со стоном Алена вернулась в центр пламени.
   -Так поступают только самоуверенные люди, - Глайя пристально изучала лицо Алены, искаженное страданием. - Но ты - сильная! - Боль в обожженной ноге отступила, как по волшебству. - Ты станешь одной из нас, только помни - обратного хода нет! - Она замолчала, а потом шепотом добавила: - Свою жизнь можно было бы изменить и самой! - Алена только с раздражением отмахнулась. - Начнем! - выкрикнула Глайя, обращаясь к толпе.
   В голове девушки снова воцарился туман. Перед внутренним взором Алены замелькали странные картины: то она - роковая красавица, сводящая с ума любого мужчину, вот только единственного так и не было рядом! То она на похоронах сильно постаревшей Катьки, и больше в ее жизни не осталось никого, с кем можно было хотя бы просто посплетничать.
   В этих картинах время летело с бешеной скоростью, эпоха сменялась эпохой, а она все жила на этом свете, и от всей своей ведьмовской души уже просто ненавидела эту жизнь, которая все не кончалась!..
   Хоровод, извивающийся в конвульсионном танце, снова закружил вокруг костра. Весело заплясали языки пламени, постепенно скрывая толпу от остекленевших глаз Алены. Глайи тоже не было рядом. Девушка осталась одна за плотной стеной огня, окружившем ее со всех сторон. На смену странному дурману неожиданно пришла невыносимая боль, которая поселилась во всем ее теле.
   -Я горю! - душераздирающий крик Алены разнесся по всей округе, но так никем и не был услышан. Через несколько мгновений после этого костер погас, и над беснующейся в диком танце толпой ветер развеял горстку серого пепла...
   Алена вздрогнула и открыла глаза. Она лежала в своей постели и никак не могла восстановить сбившееся от ужаса дыхание.
   -Боже, это был только сон, - она выдохнула, прислушиваясь, как сердце успокаивается в груди. В этот миг зазвонил телефон, и она рывком встала с кровати. - Алло!
   -Привет! Выспалась? - Катькин голос мгновенно вернул Алену в реальную жизнь.
   -Что случилось? - девушка знала, что в восемь утра в субботу ее подруга может позвонить только когда что - то стряслось.
   -Представляешь, мои новые туфли мне жмут! И никакая они не Италия... - щебетала в трубку Катька, но Алена ее уже не слушала. Взгляд девушки намертво был прикован к серебристому шарику, который кружил вокруг небольшой горстки серого пепла, рассыпанного на полу...
   Июнь 2011года г. Подольск
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"