Народова Ольга : другие произведения.

Нелегкие будни королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы собирались в столицу всего на 5 дней, а вышло... Извиняюсь за долгое отсутствие проды - очень загружена на работе(

  Герцогиня 2
  
  Большой просторный зал. Вычурный, роскошный, изысканный... Если раньше он приводил меня в восторг и трепет, то сейчас не вызывал ничего, кроме раздражения. Высокий куполообразный потолок, украшенный многочисленными фресками, белый мраморный пол, прекрасные колонны, украшенные барельефами и всего десять человек, застывшие в скорбном молчании перед пустым троном.
  Я стояла между Шиньяром и дедушкой, положив руку на сгиб локтя жениха. Моя рука ощутимо дрожала, да и вообще, чувствовала я себя прескверно. Мой мужчина то и дело, взволнованно поглядывал на меня, и время от времени поглаживал мою руку. Дедуля же, хоть и держался молодцом, но все же глубокие морщины на лбу и сцепленные за спиной руки, выдавали его волнение.
  Наконец, в тронный зал вошел тот, кого мы все ждали. Мэтр Цистиан - архимаг высочайшего уровня, придворный маг Дората. За эти двое суток итак пожилой мужчина, казалось, состарился лет на десять. Ранее, всегда аккуратный мэтр, сейчас выглядел помятым и уставшим. На всегда идеально выбритом лице, проступила щетина, яркие синие глаза потускнели, а уверенная сдержанная походка стала стремительной и резкой.
  - Приветствую, друзья! - громко произнес он, остановившись перед нами. - Перейду сразу к делу, так как не вижу смысла затягивать. Нашего короля и его невесту отравили. Яд был магическим, безусловно. Я такого никогда не встречал. Думаю, его создали специально для этого дела, так как структура слишком уж сложна. Хорошо, что монарха обнаружили всего через час после смерти. Яд очень быстро распадается на компоненты, еще немного и мы бы вообще ничего не обнаружили. - Архимаг на некоторое время замолчал, невидящим взглядом смотря перед собой. В зале все так же царила тишина. Собравшиеся здесь люди умели держать себя в руках. Кроме того, все понимали, что сейчас не то место, и не то время, чтобы показывать свои эмоции.
  - Отравителя так и не нашли, - после паузы тяжело обронил мэтр. - Думаю теперь, стоит дать слово уважаемому Главе Тайной Службы.
  Из нашей небольшой толпы вышел высокий очень худой мужчина в черном костюме. Абсолютно обычное лицо, главным достоянием которого был длинный нос и острый взгляд серых, словно бесцветных глаз.
  Встав перед нами, мужчина откашлялся и произнес:
  - Эта тварь ушла порталом с окраины города! - помолчав, стал рассказывать более подробно.
  - Мы отследили весь путь отравителя по столице. Приехал с караваном из южных земель. Лица никто не видел, так как оно было постоянно прикрыто. До покушения находился в таверне 'Пьяный боров' пять дней. Думаю, за это время, злоумышленник нашел концы во дворце. А именно, помощника повара по имени Гектор. Именно этот человек и добавил яд в еду нашего монарха, после того, как главный повар попробовал блюда. Интересно, что данный человек проработал у нас на кухне три года, а его биография до поступления на службу абсолютно непримечательна. Но при расследовании, мы выяснили, что человек, имя которого носил сообщник отравителя - погиб четыре года назад. Отсюда вывод - операция по устранению нашего монарха была задумана давно.
  Сообщник схвачен. Сейчас ведется его допрос. Но из-за того, что его воспоминания защищены очень сильным ментальным блоком, который просто уничтожит разум человека при попытке взлома, мы не можем использовать магию. Приходится работать по старинке, - лицо Главы Тайной Службы перекосило в жестокой ухмылке.
  - Итак. Позавчера в 5:30 утра, отравитель передал яд пособнику во дворце. Завтрак был подан Их Величествам в покои примерно в 8:30 утра. Через час слуга зашел забрать грязную посуду и обнаружил мертвых короля и его невесту. Мгновенно была поднята Тайная Стража и начат поиск преступников. Маги законсервировали место преступления, и мы вместе его исследовали. Выводы мэтра вы слышали, лорды и леди. Что же касается злоумышленника, то он покинул столицу через пол часа после передачи яда. Защитный барьер города зафиксировал открытие портала в шесть утра в районе западных складов. Маги смогли определить лишь примерное направление портала - юго-восток. Это все.
  На зал опустилась тишина. Все напряженно обдумывали услышанную информацию. Сообщник преступника проработал во дворце три года, прикрываясь чужой личностью. С какой целью этот человек был внедрен во дворец? Это может быть что угодно, от банального сбора информации, до диверсий и координации действий целой сети шпионов. Не секрет, что у каждого уважающего себя государства есть разведывательная сеть в соседних державах, да и не совсем соседних тоже. Но сейчас наше королевство Турия не ведет ни с кем войны, дипломатические отношения с соседями достаточно ровные и вообще, государство вот уже пять лет как не просто стабильно, а еще и активно развивается... Стоп! Так может в этом и есть причина убийства Дората и Лиссаветы? Кому-то не нравиться, что у нас все хорошо, и может стать еще лучше, потому и решили убрать хорошего правителя, чтобы государство захлебнулось в грызне за власть? Ведь наследников то у короля нет.
  - Итак, лорды и леди, что будем делать? - мрачно спросил мэтр. После отчета Главы Тайной Службы, великий архимаг, казалось, осунулся еще больше. И это понятно, ведь он знал Рата всю его жизнь. Учил его, воспитывал, приглядывал за ним. И вот теперь, человек, которого он искренне любил и считал почти что сыном - мертв. Боюсь даже представить, что сейчас чувствует этот старик.
  - Стана не может долго находиться без правителя. Мы должны быстро определиться с преемником власти, иначе рискуем получить множество проблем. - Медленно произнес Глава Департамента Внешних Связей. - Пока мы без монарха - мы уязвимы. Несмотря на то, что у нас со всеми мир, я не могу ручаться, что никто из соседей не захочет оттяпать от нашей страны кусочек.
  - Верно. Как Глава Департамент Торговли, могу сказать, что любая политическая нестабильность, а тем более смерть монарха - автоматически влияет на рынок. Сегодня именно торговля является основной движущей силой в экономике Турии. Множество товаров перевозится по морю. До сих пор, Морские соглашения выполнялись только по тому, что все знали - наш король скор на расправу. Если наш корабль атакуют, он сначала изничтожит всех к этому причастных, а после спросит - что это было. Сейчас же... Боюсь, через неделю, до наших портов будет доходить хорошо если половина судов...
  - Каким-то образом слухи о смерти Его Величества уже распространились. Наши агенты в соседних странах фиксируют резкое увеличение активности самых разных служб. - Глава Департамента Разведки, тяжело вздохнул. - Боюсь, что лорд Себастьян прав на счет намерений наших дорогих соседей. Всем захочется откусить от нас кусочек.
  - Маршал, что вы думаете об этом? - обратился к дедушке мэтр Цистиан. Все тут же повернулись к нашей компании. Я чуть сильнее сжала руку жениха.
  - Ситуация действительно крайне серьезная, - хмуро произнес дед, нет, сейчас это был именно Маршал Гораций ле Брай, командующий армии Турии и первый среди претендентов на трон нашего государства. - Наши границы хоть и укреплены, но не подготовлены к войне. Если нападет одна держава - мы выстоим. Если несколько, боюсь, мы не устоим. Нам стоит выбрать нового правителя. Однако, сделать это так, чтоб не возникло мысли о том, что это мы же сами предыдущего и убили. Наши действия должны быть предельно корректны по отношению к прервавшейся династии и, одновременно, решительны. Нужно выбрать кандидата, которого поддержат и дворянство, и народ.
  - Не намекаете ли на себя, лорд ле Брай? - ядовито поддел дедушку Глава Департамента Транспортных Путей.
  - Я слишком стар, чтобы брать на себя бремя королевской власти,- усмехнулся дед. - Но у меня есть замечательная внучка, которую хорошо знают, как дворяне, так и простой люд. А также у меня имеется отличный внук, пока что, правда, будущий. Из очень древнего и знаменитого рода Драгат. - И взглянул на нас с Шином хитро так. А мне вот стало нехорошо. Я и так с самого утра чувствовала небольшое недомогание, а в процессе всех этих обсуждений, мне совсем поплохело.
  - Думаю, моя фамилия доставит больше неприятностей, чем пользы, - расправив плечи, спокойно произнес Шиньяр. - Вы сами сказали, что новый правитель должен быть любим подданными и почитаем. К сожалению, к моему роду и ко мне, в частности, это не относиться. Вы все прекрасно знаете каким был последний из королей Драгат - самовлюбленным, эгоистичным тираном с огромной силой. Кроме того, наше с Янисой положение при дворе ставило делало нас почти оппозицией для Дората и Лиссаветы. Так что слухи о том, то мы специально убрали короля и его невесту неизбежны.
  Некоторое время в тронном зале стояла задумчивая тишина. Все главы департаментов, мэтр Цистиан и дедушка задумчиво молчали. Я напряженно размышляла, какие еще можно привести доводы, чтобы отказаться от замаячившей над головой короны. Это только в сказках главный герой хочет стать королем и жить припеваючи. Нормальные образованные люди понимают, что как только ты добьешься своего, то, во-первых, придется впахивать ежедневно, 24/7, без отпуска и праздников, во-вторых, подвергнешь себя и свою семью постоянному риску. Убийство Дората тому пример. Сегодня добрались до него, кто даст гарантию, что завтра на его месте не окажемся мы? Ну и в-третьих, тобой всегда будут недовольны. Люди вообще редко чем довольны и власть поругать очень любят. Цены на зерно поднялись? Король виноват. Не успел в город до закрытия ворот? Король виноват. Жена изменила? И тут тоже король провинился. Про аристократов вообще молчу. Эти напыщенные индюки с рождения приучены винить во всех неприятностях всех, кроме себя. И король в их списке занимает почетное первое место.
  Спросите, а как же тогда вообще монархи правят, если все так. Тут есть два варианта. Либо король очень хороший экономист и психолог, тогда его все любят. Либо, он очень силен и харизматичен. Тогда его боятся и уважают. Рат, совмещал в себе эти качества и был хорошим правителем. Хотя скотиной был преизрядной... И все же, он не заслужил смерти.
  - Думаю, ваша фамилия только сыграет нам на руку...- задумчиво произнес мэтр Цистиан. Я недоверчиво посмотрела на него. И не только я. Большинство из присутствующих были в недоумении.
  - Яниса ле Брай действительно очень известна и уважаема в нашем королевстве. Если она станет королевой - никто не удивится. Ваша же кандидатура, лорд Драгат идеальна для нас, как средство влияния на недовольных как внутри нашего государства, так и за его пределами. Все знают о невероятной мощи потомков Древних Королей, знают и боятся ее,- закончил свою речь архимаг.
  - Мэтр! - я шагнула вперед. - Вы планируете использовать моего мужа как пугало? - возмущению не было предела. Да как он посмел?!
  - Нет, герцогиня, я не рассматриваю вашего жениха в таком амплуа. - Хмыкнул старый маг. - Я вообще не вижу смысла рассматривать вас порознь, ведь это уже невозможно. Я ведь правильно понял? - мэтр уставился на мой живот, и взгляд его был так красноречив, что я моментально смутилась и еле удержалась от того, чтобы не прикрыть животик руками в попытке защитить.
  - Не смущайтесь, леди Яниса, - добродушно улыбнулась престарелая дама необъятных размеров - Глава Департамента Образования - леди Пальмира. - Думаю, все здесь присутствующие заметили зеленоватый оттенок вашего прелестного личика и радужное сияние вашей ауры. - Старуха улыбнулась. - Примите мои поздравления.
  Неожиданно почти все присутствующие повторили за ней слова поздравления и пожелания доброго здравия мне и моему малышу. Признаться, я совершенно не ожидала такого. Особенно того, что маскировка ауры не продержится и пары часов. Моя беременность не должна была быть столь очевидна.
  - Что ж... Вернемся к обсуждению. - Негромко произнес лорд Себастьян и все тут же повернулись к нему. - Вы совершенно правы, лорд Драгат - ваш род не особо любят. Зато! Его уважают и боятся. Леди ле Брай люди любят. Она заслужила уважение военных и магов, хорошо знакома высшей аристократии. Если соединить вас вместе - мы получим пару сильных правителей, с которыми будут считаться не только наши подданные, но и монархи соседних государств. А то, что леди носит ребенка, только укрепит ваше положение. - лорд улыбнулся. - Что же касается страха перед вашим происхождением... Все будет зависеть от того, как мы подадим людям информацию о причинах вашего прихода к власти.
  - Нет, я не согласен. - Шин решительно мотнул головой. - Не хочу быть королем, которого просто боятся. Это может привести к бунту, покушениям, саботажу приказов. Слишком рискованно.
  - Что же вы тогда предлагаете, лорд? - неприятно ухмыльнулся Глава Департамента Разведки. - Думаете, если бы у нас были другие кандидаты мы бы сейчас вас упрашивали? - Средних лет, статный мужчина с абсолютно седыми волосами, смотрел на нас с иронией, словно предлагал посмеяться над ситуацией, как над хорошей шуткой. Вот только не до шуток сейчас. Ни нам, ни Главам...
  - Я предлагаю, чтобы только Яниса взошла на трон... - спокойно ответил Шиньяр. Я удивленно посмотрела на своего мужчину. В смысле, только я? А он? Он что передумал на мне жениться?! А наш ребенок? Да что он вообще такое несет?!
  - Как это понимать? - дедушка вперил тяжелый взгляд в мага. Ой-ёй, когда деда так смотрит, не жди ничего хорошего!
  - Только Яниса примет корону. Я же стану принцем-консортом. Человеком, стоящим у трона, но не имеющим власти. - Шиньяр развел руки и опустил их. - Думаю, большую часть людей это устроит.
  - Но это же... - шокировано пробормотала леди Пальмира. - Вы действительно пойдете на это? Ведь ваш статус и права на престол намного выше чем у леди ле Брай. Вы согласны так сильно урезать их? Разве для представителя рода Драгат это не унизительно?
  - Если смотреть с вашей точки зрения, то да - унизительно,- жених в задумчивости погладил подбородок. - Скажу больше: мои родственники будут в ярости! Но, я делаю это, чтобы обезопасить самых близких мне людей и в то же время, остаться рядом. Думаю, это самый лучший выход.
  - Да...
  - Конечно...
  - И правда...
  Помещение наполнилось гулом одобряющих голосов. Главы Департаментов приняли решение, а мы с Шином сделали шаг навстречу своей судьбе.
  Кто бы мог подумать, что, прибыв в столицу на свадьбу монарха, мы попадем на похороны? Кто бы мог подумать, что те, кто находились в опале, вернувшись, возглавят страну? Как же все-таки странно и причудливо извивается нить судьбы. Никогда не узнаешь, что ждет тебя за поворотом, пока не повернешь...
  А на следующий день были похороны монарха и его невесты.
  Сотни тысяч жителей столицы вышли из своих домов в белых одеждах, провожать своего короля в последний путь. Не смотря на такое огромное количество людей, город был непривычно тих. Ведь традиции предписывают провожать умерших в тишине.
  В десять утра из дворца в сторону центрального Храма Родена выступила колонна облаченных в белое людей. Перед колонной шествовал старший жрец Родена с двумя зажженными свечами в руках. На некотором отдалении шли шестеро высоких накачанных парней из королевской гвардии. Они несли на своих плечах широкий паланкин. Бело-золотистая ткань развивалась под порывами ветра, приоткрывая вид на двух лежащих внутри молодых людей. Казалось, они просто спят, и лишь абсолютная неподвижность выдавала правду. Король и его невеста были облачены в церемониальные наряды. Ведь так положено. Короли должны быть королями даже в момент прощания с этим миром.
  Во время прощального шествия, люди молча подходили, чтобы возложить цветы у ног своего монарха. Желающих сделать это было много, поэтому до храма мы дошли лишь через три часа. И хотя я просто шла, все равно очень устала. Правда больше морально, чем физически.
  А вот гвардейцы в конце шествия выглядели не очень. Думаю, если б не осознание ответственности и почетности своей миссии, они бы давно попадали. А так гордость за то, что именно им выпала честь провожать своего монарха в последний путь, поддерживала молодых мужчин.
  Дойдя до площади колонна людей распалась. В храм Родена вошли только носильщики и жрец. Все остальные и мы с женихом и дедушкой, остались стоять перед входом. Я, в который раз, была поражена величием и красотой Храма. Белоснежные колонны, черно-белый мраморный пол, лепнина, барельефы, статуи... Так много всего и так гармонично сочетается... Невероятно!
  Внезапно, над храмом развернулась огромная магическая проекция, позволяющая нам видеть то, что происходит внутри. Люди, как один, подняли головы вверх.
  Паланкин установили прямо перед алтарем. Жрец подошел к широкой, светящейся золотом плите и что-то произнес. Жаль, но магический экран не передавал звуки. Плита засияла еще ярче. Тогда жрец бога жизни, плодородия и искусства, возложил на нее корзину с фруктами. Несколько секунд, пламя объяло дар, и он осыпался на плиту серыми хлопьями пепла. Вторым даром стало вино. Третьим - кролик. Бог принял все наши дары. Затаив дыхание, люди замерли в ожидании.
  Несколько минут ничего не происходило. Но вот, над алтарем промелькнула искра, а через мгновенье над плитой, прямо в воздухе парил золотистый сгусток огня. Жрец трижды низко поклонился статуе бога, выражая свое почтение и благодарность. Подошел к огню и безбоязненно взял его в руки. Пламя, словно ласковый котенок, ластилось к ладоням старика. Сказав несколько слов, жрец поднес божественный огонь к ткани паланкина. Мгновенье и уже все ложе монархов объято ярким золотистым пламенем.
  Что-то мокрое коснулось моего подбородка. Я провела рукой по лицу, с удивлением рассматривая влагу на ней. Слезы... Что ж, провожая давнего друга в последний путь, плакать совсем не зазорно. Большая теплая рука Шина, накрыла мою мокрую ручку. Его тепло согрело и ободрило меня. Я с нежностью взглянула на любимого, ловя его ответный взгляд. Как же хорошо, что он у меня есть... Переведя взгляд обратно на проекцию, я поняла, что почти все закончилось. От паланкина остались лишь тлеющие угли и пепел, постепенно исчезающие с мраморного пола храма. Еще минута и все закончилось. Жрец взял в руки две заранее приготовленные свети и поджег их от последнего тлеющего уголька. Магический экран замерцал и исчез. Старший жрец вышел из храма и, пройдя сквозь ряды людей, подошел к высокой металлической конструкции. Она состояла из толстого металлического ствола, истончающегося к вершине. И тысяч лепестков, состоящих из подставок для свечей. Наложив на себя заклинание полета, старик поднялся к самой вершине и вставил одну свечу в специальную выемку штиля Башни Прощания. Спустившись, вставил вторую свечу в выемку одного из лепестков. В полном молчании, первый человек зажег свои свечи от огня поставленной жрецом свечи. Вставил в углубления, поклонился, отошел. Подошел следующий, и следующий и так далее... К вечеру Башня Прощания светилась почти вся. Эти свечи будут гореть три дня, напоминая нам о потере. Три дня продлиться траур. Королевство Турия скорбит по своему королю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"