Народова Ольга : другие произведения.

Уехала, называется, отдохнуть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда твой папа Властелин огромной Империи - в твоей жизни все такое скучное, все по этикету, правилам... Достало! Надо бы съездить на отдых!

  Малая приемная Темного Властелина за время моего отсутствия совершенно не изменилась. Так же мрачновато, темновато и вообще просто рай для поклонников готического стиля. Я к таким не относилась, потому не испытывала ничего похожего на восторженный трепет или хотя бы захудалый эстетический восторг.
  Развалившись на шикарном темно-зеленом диване, я с тоской разглядывала изящную лепнину, украшавшую потолок. Надоело. Перевела взгляд ниже. Темно-коричневые, почти черные, деревянные панели с затейливым рисунком. Помниться, сколько ни пыталась разобраться в этом переплетении непонятно-чего в свои прошлые визиты, так и не смогла. Так зачем снова наступать на те же грабли? Вот и я так думаю... Окинула взглядом всю просторную комнату... О! вот это что-то новенькое. В углу притаился большой разлапистый фикус. Он стоял там так спокойно и неподвижно, намекая на общую скучность бытия, что я просто не смогла удержаться и немножечко поколдовала. Вернее, я хотела немножечко. А получилось...
  Горшок, в котором еще пару секунд назад росло абсолютно обычное растение, зашевелился. Потом по его пузатому боку медленно начала расползаться трещина. Деревце вздрогнуло, и горшок окончательно раскололся. Корни выбравшегося из плена фикуса зашевелились, стряхивая налипшие комья земли, заскреблись по дорогущему паркету. На этом месте во мне проклюнулось что-то похожее на интерес. И он только усилился после того как на всех без исключения листиках вдруг открылись глазки.
  Ух, ты! Думаю, прислуге теперь еще долго не будет скучно. А то, что-то они все вялые в последнее время. Или, может, просто не высыпаются? Хотя, если б у меня каждую ночь под окнами выло привидение леди Лауры Торнгервин, я б тоже не высыпалась... И ведь не развоплотишь! Как же, все-таки это моя тетка по маминой линии! А жаль... Таких противных и заунывных воплей я даже от вурдулаков не слышала. Хотя поговаривали, что у леди Лауры в роду были баньши. Охотно верю!
  Пока я предавалась философским размышлениям, фикус окончательно очухался, растопырил листья, раззявил непонятно как образовавшуюся на его не таком уж и толстом стволе, пасть и поковылял ко мне, смешно качаясь из стороны в сторону, как неваляшка, честное слово! Такое усердие надо поощрять, поэтому я сняла ноги со спинки дивана и даже села в более походящую для леди позу. Заметив мои приготовления, мутировавшая флора ненадолго замерла, поклипала глазками, покачалась из стороны в сторону и стала продвигаться ко мне намного медленнее. Я подавила улыбку. Нет, ну это ж надо! Немного сырого волшебства, нечеткий приказ и в итоге у меня полуразумное деревце на ножках и с глазками. Я умиляюсь! Имя ему что ли придумать. А что? Вот у моей близкой подруги - графини Ларийской, Маргарет, а по-простому Ритки, есть такой себе необычный питомец - живой скелет трехсотлетнего василиска. Так она в нем души не чает! И главное, как удобно! Есть у тебя скелет: захотела - навела материальный морок и вот у тебя уже вполне живой василиск! Захотела - сделала его зеленым, синим, да хоть малиновым в крапинку. И не возмущается. А хозяйку-то как любит! Прям до смерти. Причем, что немало важно,смерти того, кто захочет эту самую хозяйку обидеть. И у командира дворцовой стражи тоже есть интересный питомец - тень казненного некроманта. Вообще-то, в нашей империи, некромантия не вне закона, но конкретно этот тип был в корне не прав, когда попытался устроить заговор против нашего дорого Властелина. А помощник получился полезный. Проникнет в любое помещение, выведает все что нужно и уйдет незаметно. Может еще и подгадить напоследок. Настоящий диверсант!
  Так, что-то я отвлеклась... А между тем, мой будущий любимец (я все-таки решила оставить его себе), таки доковылял до меня. Умничка моя, многоглазая. Смотрит, ждет чего-то, наверное.
  - Фикус, а фикус, а ты мальчик или девочка?
  Знаю, вопрос глупый. А растения вообще не имеют пола, они как-то по-другому размножаются. Почкованием там, спорами и так далее. Не помню. Биологию я не любила и всегда искренне считала предметом до крайности скучным, потому оставляя вместо себя фантом с унылым видом перелистывающий страницы очередной энциклопедии, сама убегала либо кататься на крылатых шипохвостах, либо взламывать папины охранки в закрытой части библиотеки, чтобы почитать о трансмутации, порталах и сжатом пространстве.
  В ответ на меня в немом изумлении вытаращились все глазенки моей новой живности.
  - Ясно. Ты, так же как и я, затрудняешься ответить, - глубокомысленно заключила я. - Значит, будешь мальчиком. Ммм... Надо придумать тебе имя.
  К сожалению, милое общение с обалдевшим от моего произвола фикусом, было прервано открывшейся дверью. В нее величаво вошел мажордом (тот еще зануда) и пригласил меня проследовать за ним в кабинет Владыки. Ага. Типа, я сама не дойду до знакомой с детства двери. Только после того, как он выговорил заготовленную речь, его взгляд, ранее устремленный строго перед собой, наткнулся на ожившую флору. Глаза мажордома (ай, снова забыла, как его зовут) красиво так округлились. Моя зверушка в долгу не осталась и тоже выпучила все свои клипалки. Хм... Как они, однако, дополняют друг друга!
  - Фикус! - обратила я внимание питомца на себя. Тот мигом уставился на меня. - Сидеть тут, ждать меня. Никого не жрать и даже не кусаться. Ясно?
  На меня посмотрели с немой укоризной. Тьма! Так он травоядный, что ли?!
  - Вы! - я обернулась к застывшему по левую сторону двери стражнику. - Да-да, вы! Позаботьтесь о том, чтобы моему питомцу как можно скорее был предоставлен большой удобный горшок с первоклассной почвой. И поскорее!
  - Будет исполнено, миледи!
  Я милостиво кивнула и обернулась к покачивающемуся растению. Еще раз попросила подождать меня и не буянить. Сказала, что ему скоро принесут новый, удобный горшок. По-моему, он обрадовался.
  До кабинета Темного Властелина мы дошли как-то через чур уж быстро. Обычно, этот вальяжный и во всем неспешный человек, шел крайне медленно, будь я менее воспитанной, я бы даже сказала, что он тащился со скоростью свежеподнятого зомби первого уровня. Но я так не скажу, потому как я все-таки леди.
  И вот, наконец, заветная дверь из темно-красного мореного дуба и с ручкой в виде позолоченной драконьей головы...
  - Ваше Темнейшество! Прибыла кронпринцесса Империи Донесс, миледи Камилла дер Энгориан ас"Кадар, графиня Кадуррская, виконтесса...- Начал объявлять мой полный титул мажордом.
  - Зашер! Я прекрасно знаю, как зовут мою дочь и все эти ее титулы! Запускай уже!
  О! Узнаю командный тон своего папочки!
  Не обращая больше внимания на мажордома, я влетела в кабинет и с размаху угодила в такие сильные и родные объятья.
  - Папуля!- пропищала я, пытаясь нормально вздохнуть, чему мешали целых два объективных фактора: до хруста сжимающий меня отец и волна сентиментальности, сдавившая горло.
  - Милка! Чего так долго-то? Я успел дико соскучиться! - папенькин захват немного ослаб, и я таки смогла нормально вдохнуть.
  - Я тоже, пап. - Улыбнулась и чуть заметно шмыгнула носом. Но это же папа. Он видит меня насквозь и даже такую мелочь не пропустит.
  - Ой, дитё... - Ласково потрепал меня по макушке. - Ты ж так хотела свободы. Вот съездила на границу, проветрилась. А теперь ревешь. И как мне тебя понять?
  - Паааап... - Я опустила глаза. А что тут скажешь? Когда тебе двадцать с небольшим хвостиком, ты едва достигла совершеннолетия, а твой отец - самый могущественный (ээээ... ладно, обобщим) человек, по крайней мере, на континенте, хочется как-то разнообразить свою скучную реальность приключениями. Меня не было дома всего три недели, но за это время я успела дико соскучиться по единственному родному человеку, по отцу. И теперь, мне действительно трудно сдержать слезы радости. - Я просто очень соскучилась...
  - Я так и понял. - И такая знакомая с детства, широкая, добрая, понимающая улыбка, озарила его красивое лицо, что я просто не смогла ответить тем же. - Пойдем, расскажешь, как съездила. А то над твоими отчетами весь отдел тайной канцелярии угорал.
  Я довольно заулыбалась. Что тут скажешь? Я старалась!
  Мы прошли в смежную с кабинетом комнату, оформленную в намного более светлых, расслабляющих тонах. Именно в ней протекала большая часть моего детства. Я сидела здесь с игрушками или книжками, пока отец занимался делами. Зато, как только, у него появлялось время, он тут же бросал все и приходил ко мне. Помню, когда мне было четыре, я устроила настоящие чайные посиделки своим куклам. Там были и удивительно похожие на настоящих - эльфийки, двое дроу-мальчиков, один плюшевый медведь и непропорционально большая кукла-фея. Меня тогда очень огорчало, что они не могут двигаться. Моих же способностей хватало только на слабый телекинез и пару самых простых заклинаний, типа светлячка. Но меня это не останавливало, и я продолжала экспериментировать.
   Отец тогда, как раз, принимал делегацию послов от темных эльфов. Что-то они там обсуждали важное, дипломатическое. И тут, в самый разгар, обсуждения каких-то там пошлин, в кабинет врывается маленькое заплаканное чудище (то есть я) с куклой-дроу в руке и с криком: "Папочка, у него сломалась ручка, он же сейчас умрет!" - мчится к страшному и ужасному Тёмному Властелину. У послов глаза круглые, как блюдца, челюсти отвисли, а папа в это время трепетно вытирает мне салфеточкой слезки, потом носик, заверяя, что сейчас обязательно починит мне куклу и она будет как новенькая. Где-то в середине его монолога, из ступора выходит самый молодой посол. Он прямо из воздуха достает большую такую конфету и передает ее отцу. Тот хмуриться, но берет, тщательно скрывая то, что уже успел проверить несчастный предмет моего вожделения на все мыслимые и немыслимые яды. Я, как вежливый ребенок, сказала дяде спасибо. А потом мне стало все интересно и я, с воистину, детской непосредственностью спросила:
  - Дядя, а почему у вас глаза такие круглые? - Мужчина не нашел что ответить, тогда я ткнула ему в нос куклу и серьезно так задала вопрос: - А вы куклы чинить умеете?
  В итоге, я получила гору конфет, куклу мне починил глава дипломатической миссии, пообещав смастерить мне такую же, только умеющую двигаться и говорить. Были подписаны куча всяких договоров за рекордно короткие сроки и я нашла себе друга, того самого молодого дроу, по имени Эллирин, с которым мы устроили лучшее чаепитие в истории. Мои игрушки не только двигались, они еще и говорили, передавали друг другу сахарницу, помешивали ложечкой в чашке, а фея трепетала крылышками. Я заливисто смеялась и хлопала в ладоши. Знаете, детская радость, как наркотик, как веселящий газ. Она заставляет улыбаться всех, кто находиться рядом и господа послы попали под раздачу по полной программе. Возвращаясь к сегодняшнему дню, могу сказать, что у нас с дроу до сих пор мир-дружба-жвачка, как любит говорить Ритка.
  Отец, устроился в своем любимом кресле у камина и я, без зазрения совести, влезла к нему на колени. А что? Могу себе позволить! Мы - дочери, вообще много чего можем себе позволить. Папочка у меня отнюдь не субтильный хлюпик. Ему хоть уже и перевалило за триста, но он все еще красив и статен. В густых черных волосах ни намека на седину, а тренированное тело сделает честь любому молодому. И вообще, папа у меня очень красивый мужчина. Потому-то на него, собственно и ведется непрекращающаяся женская охота. Хотя, сказать с уверенностью, кто на кого охотиться, весьма трудно.
  - Рассказывай. - Дождавшись, пока я усядусь, потребовал родитель.
  - Так я ж все написала. - Попробовала повыпендриваться.
  - Угу. Я читал твои байки. - Его глаза блеснули. - Скажу честно. Моя хваленая выдержка сдалась на третьем абзаце, после я смеялся едва ли не громче всего отдела тайной канцелярии.
  - Так, то не байки, пап. - Я улыбнулась. - Там почти все, правда. Просто я решила, что описывать это сухим канцелярским языком - преступление! А так, я ничего не добавляла.
  - Да ну?!
  - Серьезно!
  - Тогда расскажи мне еще раз, как было. Я просто не могу поверить, что у нас на границе могла случиться такая нелепица! - Потом подумал и добавил: - И что этот полоумный светлый, на полном серьезе, предлагал тебе выйти за него замуж?!
  - Я сама обалдела, когда он мне предложение сделал при всем гарнизоне Темной Крепости. Еще и по всем правилам, с буханьем на одно колено и признаниями в вечной любви! - Я хихикнула, вспомнив этот момент. - А какие лица были у солдат... Ммм... У лошадей и то, морды короче!
  - Так, стоп! Давай все по порядку!
  - Ладно...
  
  Я прибыла на южную заставу в сопровождении всего лишь десятка воинов. Нет, я, конечно же, очень дорожу своей головой, да и всем что ниже. Просто в этих ребятах у меня не было ни грамма сомнений, к тому же мы росли все вместе, так что ни с дисциплиной, ни с уважением у нас проблем никогда не возникало. Я смело могла назвать этих ребят своими друзьями и без раздумий снести голову тому, кто косо на них посмотрит или что-нибудь не то скажет. К сожалению (мой притворный вздох), таких дураков в нашей стране не было. Ибо мой отряд, не смотря на довольно юный возраст участников, уже успел прославиться. Например, два года назад, мы поспорили с ветеранами Ларийской компании, что сумеем пересечь пустыню Шаа"сс. Без приключений, конечно, не обошлось, но я всегда буду помнить лицо седобородого капитана Императорских панцирников, когда к его ногам упала смердящая туша песчаного червя. Смейтесь, смейтесь! Это он называется глупо, а на самом деле эта хрень достигает двадцати метров в длину и двух в ширину. Его тело покрыто прочнейшей хитиновой броней, без малейших швов, какие бывает в латах, например. При все при этом, этот червяк очень быстр, ужасающе зубаст и удручающе силен! Он передвигается под тоннами песка, словно рыба в воде, и как только, засекает на поверхности добычу - словно стрела, выскакивает на поверхность.
  Тогда, мы чуть не потеряли Криссу и Айлиса. Возношу благодарность Тьме, за то, что я полукровка и целебная магия светлых эльфов, да и людей, в моей власти.
  А как мы его тащили в столицу! Ооо... Мне никогда не забыть этой вони!
  Так. Что-то я отвлеклась.
  К Финисту, городу в часе езды от южной заставы, мы прибыли после обеда. Было безумно жарко, так что единогласно решили остановиться в какой-нибудь таверне, пообедать, ополоснуться и въехать в Заставу уже вечером.
  Таверна нашлась быстро. Да мы особо и не выбирали, заехали в ближайшую. Юркий мальчишка забрал наших коней, а мы пошли знакомиться с хозяином. Им оказался человек средних лет, который с радостью (еще бы за такую плату!) предложил нам сначала пообедать, а потом одна из его служанок проводит нас в омовейную залу.
  Ужин был хорош и потому съеден очень быстро. Нас разморило и только этим я могу объяснить то, что мы проморгали появление в зале светлых. Их было трое. Мужчины, светловолосые, светлоглазые... остроухие. Явно неплохие воины, судя по движениям. Они заняли столик наискосок от нашего. В принципе, в том, что таверну посетили светлые, нет ничего странного. Граница все же. Но вот их пристальное внимание, напрягало.
  Кейр как раз рассказывал очередную байку о своих похождениях, так что за нашим столом стоял веселый гогот. В отряде всего три девушки, включая меня. Про Криссу я упомянула, а вот о Мелиссе так ничего и не сказала. Хотя стоило бы, потому как они сестры и не просто сестры, а двойняшки. Но, не смотря на это, девчонки настолько разные, что просто диву даешься, узнав, что они вылезли из одной мамочки. Начать с того, что Крисса на вид типичная представительница рассы дроу. И кожа у нее темновата и глаза фиолетовые, и волосы белоснежные, а фигурка какая... так! я не завидую! А Мелисса, наоборот, пошла в отца. С виду человек человеком! Копна светло-русых волос, яркие голубые глаза, чуть вздернутый носик, небольшой рост, да и вообще, вся такая хрупкая... Да только это все обманчиво. Ее вторая ипостась - мантикора - и уж тут никому и в голову не придет, что эта жуть всего секунду назад была миловидной девушкой. На их фоне меня сложно назвать необычной, хотя и замухрышкой мне тоже, никогда не быть. Начну с того, что я среднего роста, фигурка у меня хорошая, хотя с Криссой рядом мне все равно лучше не стоять, волосы длинные и гладкие, черные, как смоль. Довольно красивое, но слегка высокомерное лицо (ай! да мне по статусу положено!), с большими зелеными глазами. Тут нужно заметить, что по ночам они имеют свойство светиться. Да-да. Я в детстве немало нянек до икоты так довела!
  Так, о чем я. Так как Кейр рассказывал историю, направленную сугубо на мужскую аудиторию, мы с девчонками решили пойти пока на задний двор, посмотреть, как устроили наших лошадей, ну и поперемывать кости нашим мальчикам, куда ж без этого.
  - Опять новую пассию себе завел! Когда ж он уже остепениться?- Фыркнула Крисса, как только мы вышли на задний двор таверны.
  - Неужели все еще ревнуешь? - Я удивленно посмотрела на подругу. Та раздраженно зашипела.
  - Ага, все никак не может смириться с тем, что Кейр променял ее! на какую-то плоскогрудую дворяночку. - Мел сдала сестру с потрохами.
  - Оу... - протянула я.
  - Не правда! - Обиженно фыркнула Крис. - Просто ему пора бы уже стать серьезнее. А то такое впечатление, будто главная цель его жизни перещупать побольше девиц!
  - Да ладно тебе. - Примиряюще подняла я руки. - Вот как влюбиться, так и станет серьезнее. Любовь, она меняет человека.
  - А до того, пускай попадает во всякие передряги, да? - Крис похоже завелась.
  - А вот чтобы не попадал или, в крайнем случае, выходил из них живым и относительно здоровым, у него есть мы! - Мел, как всегда, средоточие оптимизма.
  - Я все равно за него волнуюсь...
  - Мы тоже. - Я положила руку ей на плечо. - Он ведь и нам очень дорог.
  - Леди? Могу ли я прервать Вас?
  Мы синхронно повернулись к крыльцу. Там стоял один из светлой троицы. Не то, чтобы я сильно не любила светлых, нет. Как наследница престола, я росла среди многих рас и потому, никаких особых эмоций к ним не испытывала. Война закончилась две тысячи лет назад, нам нечего делить. Пока.
  - Ничего страшного, милорд. Чем можем помочь? - Немного суховато спросила я. Девчонки тут же вспомнили, кто из нас принцесса и заняли позиции за моими плечами. В глазах светляка промелькнуло изумление, потом раздражение, однако через секунду там поселилось безмятежное спокойствие. Ммм... Какой интересный мальчик...
  - Мне сказали, что Ваш отряд направляется в Заставу. Не могли бы Вы выступить в качестве проводников и одновременно сопровождения для меня и моих спутников? - Его учтивый тон сгладил острые углы ситуации, а она была такова что... Да с какого рожна, вообще?!! Мы элитный отряд воинов-магов! Да я вообще наследница престола!! Покажите мне еще хоть одну темную принцессу, которая была бы на побегушках у троицы непонятных светляков!!! Так, Камилла, спокойно... Папа всегда говорит, сначала думай - потом делай.
  - А скажите, если не секрет, с какой целью вы направляетесь в заставу?- Я уже переборола свою гордость и теперь могла говорить нормально. Хотя больше всего хотелось рычать и кусаться. Странно... Уж не покусала ли меня Мел, когда я спала?
  - О, это будет дипломатическая миссия! Мы едем знакомиться с Её Высочеством, принцессой Камиллой! - Ооо Тьма!!! За что, за что, за что??!!!!
  - Конечно, мы будем рады сопроводить вас. Такой повод! - Я выдавила из себя улыбку, хотя больше всего мне хотелось сесть и завыть. Дипломатическая миссия! Да еще и светлых! Папа, забери меня домой. Как же я ненавижу все эти церемонии, приемы, этикет... При упоминании последнего, меня аж передернуло. А вот светляк, по ходу, был в восторге, чуть ли козликом не скакал. Быстренько с нами распрощавшись, он сделал попытку облобызать наши ручки. Попытка провалилась, едва Крис подала ему свою нежную девичью длань в пропыленных перчатках из кожи горной змеи. И когда только успела натянуть?
  Как только он ушел, я повернулась к девочкам и наткнулась на два ооочень сочувствующих взгляда.
  - Кааааак они узнали, что принцесса поедет в южную заставу, а?! Каааак???- раненной белугой взвыла я.
  - Так, персона важная... У всех на виду. Мало ли кто проболтался. - Пожала плечами Мелисса.
  - Вот тебе и поехала отдохнуть подальше от всяких церемоний и этикета.- Грустно вздохнула дроу. Я уныло кивнула. О моей тихой и ласковой любви к всякого рода официальным мероприятиям, в моей отряде знали все. Не раз я с них сбегала, не одна причем, ибо почти весь мой отряд состоял из отпрысков дворянских домов разной приближенности к трону, и шла праздновать очередное важное событие в жизни государства в ближайший кабак. Да! И пускай хоть кто-то заикнется, что такое поведение недостойно кронпринцессы! Пускай радуются, что когда мне становиться скучно, я иду веселиться с друзьями, а не развлекаю себя за счет мелких пакостей придворным. Были уже инциденты. Мне было весело, им не очень.
  - Ладно, что тут уже сделаешь?- грустно вздохнула я.- Идем, ребят обрадуем.
  И мы таки пошли и таки обрадовали. Серьезно. Они обрадовались! Нет, чтоб поддержать меня, свою подругу в печали! Нет! Им радостно оттого, что теперь мне придется терпеть компанию одного (или всех, тут уж как повезет) светлых мальчиков, да еще и развлекать их. Естественно, я долго не выдержу и вот тогда-то и начнется веселье, под названием "Пошути над светлым!". А как я иногда шучу - все знают.
  Короче, к вечеру, примерно за три часа до заката, перед трактиром стояла обновленная версия нашего отряда. Недовольно оглядев, свое маленькое воинство, я скомандовала отправляться. Светлые послушно направили коней вслед за нашими. Я, подозвав, Кейра, недовольно проворчала:
  - Возьмите их в ромб. Не хочу, чтоб в случае каких-либо неожиданностей пострадали мы или они.
  - Кэм, какие неприятности?!- насмешливо фыркнул приятель.- Мы в паре часов езды от Заставы!
  - Какая разница,- я скривилась так, словно съела лимон целиком. - Просто сделай, ладно. Считай это моим царским капризом.
  - Будет сделано!- браво козырнул парень и кивнул Хану, Иреку и Валису, те подъехали ближе, выслушали указания, недоуменно посмотрели на меня и разъехались по своим местам в ромбе. Эта комбинация у нас давно уже была отработана. Два мага по сторонам, лучник сзади и мечник спереди. Очень удобно при нападении сзади или окружении. Маги прикрывают и одновременно нейтрализуют угрозу по бокам, лучник лишает погоню, если таковая имеется, передовых, а если нападение спереди, дистанция достаточна для выстрела, мечник - универсальная защита, особенно если он владеет оружием обеими руками, как Валис.
  Также эта фигура хороша, если угроза исходит из центра ромба.
  Не знаю, что мною двигало, когда я отдала этот приказ - интуиция или паранойя, однако свое дело они сделали.
  Смешно сказать, на нас напали. В часе езду от города к Заставе, на вооруженный отряд напали разбойники. Когда эти глупые человечки повыскакивали на дорогу, а перед моей лошадью театрально воткнулась кривоватая стрела, мне показалось, что это какой-то глупый розыгрыш. Но когда вперед вышел самый здоровый мужик и визгливым голосом произнес: "Кошелек или жизнь!", я поняла, что это не шутка, а ограбление. Настоящее. Ха-ха.
  В ответ на его реплику я лениво повела бровью и ласково ответила:
  - Разве что ваша.
  - Чё? - не понял мужик.
  - Жизнь, - пояснила я. - Вас всего двадцать четыре, вы плохо вооружены, у вас нет ни единого мага, до города, либо до Заставы всего ничего и при всем при этом вы нападаете на хорошо вооруженный отряд с изрядной магической поддержкой. Так вот у меня вопрос: "Чем вы думали?"
  Видимо, мои негромкие слова все-таки дошли до цели и, окружившие нас оборванцы, задумались. Я тем временем, бросила косой взгляд на светлых, не проявляющих особых эмоций. Это хорошо. Либо не будут мешаться, либо помогут. Оба варианта меня устраивают.
  Наконец, вожак этих странно побитых жизнью людей, отмер. Почему, странно? Потому что у нас в Империи разбойников или таких вот банд дорожных рэкетиров, нет уже лет как сто. И в городах, и в селах люди живут хорошо, я бы даже сказала зажиточно. Те же, кому работать лень или не может, хотя таких ооочень мало, ибо это жутко непрестижно и, вообще, всяко презираемо народом, получают минимальное довольствие в городских ратушах, на что и живут.
  - Госпожа, - вообще-то, леди, но ладно.- А это Кабул?
  - Что? - не поняла я.
  - Страна - Кабул?
  - Нет, это империя Донесс. А такой страны, как вы назвали, на карте нет. - Уверенно ответила я, уж что-что, а с географией я знакома на отлично!
  - И я о такой Империи не слышал... Проклянул таки нас тот маг, ребята. Не в своем мы теперь мире, - грустно обратился он к своим товарищам.
  Ага. Тогда все понятно.
  - Крисса, вызывай городской патруль. Пускай заберут людей из леса, зарегистрируют их, и нормально устроят. Скажи, буду ехать назад - проверю, - отдала я приказ. Такие вот интересные подарочки у нас не редкость, но и не повседневное явление. Однако, еще мой прапрадед издал указ "О помощи пришедшим из других миров". Теперь этих ребят ждет радушный прием в Финисте, нормальные условия жизни, учеба, а потом и стабильная работа. Первые десять лет после прибытия в наш мир, за них платит государство, после, они, платят налоги, как и все. Система хорошо отлажена и сбоев было чрезвычайно мало, ввиду ее простоты.
  - Патруль?! В тюрьму, что ли?- послышался испуганный вскрик из кустов.
  - Нет. Просто группа представителей закона, которые проводят вас в город, где вас всех нормально устроят. Не волнуйтесь, такие как вы, люди и нелюди из других миров, уже не раз попадали к нам и все живы, здоровы, - я улыбнулась, заметив, что настороженность и легкая паника постепенно уходят с лиц "разбойников". - Я думаю, у вас сейчас множество вопросов, но, к сожалению, мы должны ехать. С вами останется Эйвин.- Я кивнула нашему красавцу-полуорку. Его мать была на четверть темной эльфийкой, а отец - чистокровный орк. Их союз имел неожиданные последствия, так как сын унаследовал дар к темной магии и, силу и выносливость степного народа. Кроме того, его внешность была не просто приятна глазу, она завораживала. Черные густые волосы, завязаны в высокий хвост, достающий до бедер. Кожа кажется очень загорелой, почти бронзовой, темно-фиолетовые, почти черные раскосые глаза, тяжелый квадратный подбородок и широкие дуги бровей. Нос с небольшой горбинкой. Широченные плечи и сильные руки, узкая талия. Высокий рост. Рядом с ним, я чувствую себя маленькой и хрупкой. Такой сожмет, и рассыпишься. Честно говоря, я часто ловлю себя на мысли, что вот кто настоящий образчик мужской красоты. Чем-то он даже напоминал мне отца. Для себя я давно решила, что если мне сильно захочется замуж, буду знать, что искать.
  - Я отвечу на все ваши вопросы. После передам вас в опеку городских властей, - Глубоким, немного по-орочьи хрипловатым голосом, подтвердил парень. Он отъехал немного в сторону и спешился. Обернулся ко мне и кивнул. Я кивнула в ответ и, как только, "разбойники " освободили дорогу, мы тронулись дальше.
  Наши попутчики за время всей этой сцены не произнесли ни слова. А вот мне захотелось кое-что узнать.
  - Лорды, позвольте спросить вас?- я придержала Элирис - мою лошадь, поравнявшись со светлыми.
  - Конечно, леди. Что вас интересует?- учтиво отозвался тот самый, что говорил со мной в таверне.
  - А как у вас поступают с такими вот "попаданцами"?- должна же я как кронпринцесса иметь представление о законодательстве соседей, разве нет?
  - Никак, - пожал плечами мой собеседник.
  - То есть?- я чуть нахмурила брови.
  - То есть, государство не несет ответственность за их жизнь, так как они не являются его гражданами и не имеют никаких прав. Каждый живет, как может и как способен,- абсолютно беспристрастно разъяснил мне мужчина. Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать. Я была в шоке!
  - По-вашему это правильно?- скептически спросила я. - Ведь эти люди - носители огромного количества разнообразнейшей информации! Которую можно использовать для развития технологий, магии, науки... Каждый из них - просто кладезь знаний. Я считаю, что упускать такой прекрасный шанс подняться на еще одну ступеньку, просто непрактично.
  Светляк покосился на меня недовольно, однако ничего так и не ответил, лишь пожал плечами, мол "я тут причем?".
  В общем, я была разочарована. Ребята, активно прислушивающиеся к нашему разговору и, всецело меня поддерживающие, тоже.
  Больше ничего интересного по дороге не произошло. До Пограничной Заставы мы добрались к вечеру. Комендант был оповещен заранее, так что встречал нас у ворот. Я зыркнула в сторону меланхолично тащившихся в середине строя светлых и отчаянно засигналила коменданту. Седой как лунь, мужик впечатлился моими гримасами и сделал вид, что он тут просто мимо проходил и никаких кронпринцесс не встречает. Если б еще не оборачивался ко мне так часто, было б вообще хорошо. Я уж было хотела расслабиться, слезла с лошади... Нет, ну светлые они на то и светлые, чтоб делать всякие пакости.
  - Уважаемый господин комендант! Постойте! Можно вас на минуточку! - закричал бедному вояке тот самый парень, что с нами договаривался о сопровождении. Кстати, а остальные двое так и остались стоять молча у своих скакунов. Они что немые? Или им раздутое самомнение мешает говорить?
  - Слушаю Вас лорд...? - ответил комендант.
  - Меня зовут лорд Филип тон Арвилайн, второй советник светлоэльфийского князя Чистолиста дома Утренней Росы. Мы отправляли Вам письмо с просьбой разместить наше представительство на некоторое время, пока князь ожидает прибытия кронпринцессы. - Старик военный в ужасе уставился на меня. Кажется, за последнюю минуту он поседел еще сильнее. В голове коменданта никак не стыковались две простые мысли. Светлые эльфы прибыли вместе с кронпринцессой. Но не знают, что она одна из сопровождающего их отряда. Принцесса опять что-то затеяла, а что делать ему?!!
  Я состроила умоляющую моську и помотала головой. Для верности еще и закатила глаза, глядя на светлых. Деда комендант, ну ты ж хороший человек, присягу опять же давал... Не бери грех на душу, не подставляй свою кронпринцессу!!!
  Тяжко вздохнув, старик комендант что-то ответил светлому и приказал ближайшему солдату провести лордов в северные покои. Эльфы сняли с лошадей сумки и спокойно потопали за сопровождающим. А я облегченно выдохнула.
  - Фуххх, пронесло...
  - Миледи, я ничего им не сказал, но рано или поздно они все равно догадаются, кто вы такая,- старик подошел ко мне и почтительно поклонился.
  - Спасибо за помощь, господин комендант! - я радостно улыбнулась вояке. - Простите, не знаю вашего имени.
  - Юрий. Юрий Славута. - Представился военный.
  - Хмм, не слышала таких имен раньше...
   - Это потому что я из другого мира, миледи. Но здесь я уже больше тридцати лет, так что можно считать - местный. - Объяснил мне Юрий.
  - Оооо, тогда все ясно. Что ж, господин Славута, еще раз спасибо, что не выдали меня. Очень уж не хочется общаться с этими снобами. Буду оттягивать этот прекрасный момент как можно дальше. А сейчас, выделите и нашей компании сопровождающего. Пора уже нам смыть с себя пот и дорожную пыль. - Я заулыбалась, услышав за спиной поддакивания ребят. Значит, не у одной меня сейчас в голове всего одно слово - КУПАЛЬНЯ!
  Вообще, пограничная Застава представляла собой небольшой форт, который вмещал в себя полторы тысячи солдат и пару сотен прислуги. Но конкретно этот форт был построен здесь далеко не просто так! Была очень важная причина, из-за которой мой прапрапрадедушка решил построить тут хоть что-нибудь, лишь бы было где переночевать солдатам. Он вроде со светлыми воевал в то время, или они с ним... Да кто теперь разберет!
  Так вот, возвращаясь как-то из военного похода, дедуля решил остановиться неподалеку. Разведчики были посланы обследовать округу. Но вернулись не все. Один потерялся. Дедуля расстроился и послал целый десяток его искать. Который тоже не вернулся. Это было совсем странно, а потому мой предок приказал подниматься всему покоцаному, а потому неполному, светлыми батальону, и идти искать потеряшек. Шли не так уж долго и, вскоре, лес вокруг расступился, обнажив серую сухую землю с множеством широких трещин в ней, заполненных водой. Над долиной поднимался пар, ухудшая видимость. Но главное деда успел заметить. А именно, своих застывших каменными изваяниями разведчиков и пятерых юных девушек, весело плескавшихся в воде. Девушки были очень красивы и необычны. А мой предок был довольно любопытным мужчиной, к тому же в самом расцвете сил. Так что обвешавшись защитными заклинаниями по самые уши поехал знакомиться. И познакомился...на свою голову. А бедные придворные и слуги потом почти два столетия поголовно ходили в магических очках, потому что жена Властелина в гневе превращала в камень всех, кто осмелился смотреть ей в глаза! А бабуля у меня была женщина темпераментная, да...
  Так вот, форт построили в той самой долине, а горячие источники расположены прямо за хоз постройками! Сначала хотели сделать их общественными, но после исследования их свойств и целительной силы, решили оставить в ведении армии. Ведь тогда шла война и каждый воин был на счету.
  Так вот, я думаю, все уже догадались, почему я приехала именно сюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"