Нарракорт Джеймс Френсис : другие произведения.

Часть первая. Посвящение. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...для вампира свойствена иная система ценностей. Я могу так рассуждать, ибо еще помню человеческую систему ценностей. Ну или, по крайней мере, ту систему, которая присуща большинству людей.
  
  Ну, во-первых, для вампира человеческая жизнь не имеет того значения, которая имеет жизнь сородича, поэтому вампирам очень легко питаться людьми - мыслей о том, что это что-то, кроме источника пищи, не появляется...
  
  Во-вторых, потенциально каждый человек подчиняется вампирам. Следовательно, последние привыкли из поколения в поколение пользоваться тем, что люди подчиняются их воли.
  
  Хотя, знаете, последнее время среди вампиров стали происходить изменения, которые говорят о том, что вампирская молодежь становится - толерантнее, что ли? Не уверен. Однако я говорю о том, что они начинают ценить жизнь людей и представлять их как нечто большее, чем просто источник пищи...
  
  Я уже говорил о первой кормежке, об этой сумасшедшей охоте... О ее значении... Поэтому поговорим о том, что в вампирском сознании начинает формироваться некий эстетический барьер, не позволяющий нападать на всех и каждого при приступах голода... Ох, я не имею в виду вампанцев, конечно же.
  
  - Скажите, дружище, в Анрегольде, в самой столице, да и не только в столице, много ли случаев, когда бы вампир нападал на представителя другого народа, чтобы утолить жажду?
  
  Торман задумался, почесал подбородок, покрытый кристаллическими наростами. От этого раздался скрежущий звук, но Торман не обратил на него никакого внимания:
  
  - Знаете, господин, на память приходит лишь один случай, когда отряд Экх-Гота был вынужден спасаться от бури в одной из пещер Мирмана. Непогода была очень долгой. По счастью или несчастью, но в той же пещере нашли убежище монстры с востока... В неравном бою Экх-Гот пленил максимальное число монстров, и, таким образом, питавшийся ими отряд выжил... Однако это было, когда Экх-Гот еще занимал должность капитана, но сейчас он уже генерал... Может быть, прозвище "пьющий кровь" он получил за ту историю... Однако я не могу вспомнить иного случая...
  
  - Не можешь или не знаешь? - я с усмешкой сверкнул глазами.
  
  - Может, и не знаю! И не хочу знать! В Столице живет множество народов, которые не питаются кровью, и политика Милорда Зика свилась к тому, чтобы каждый народ мог питаться свободно... - Торман опять начал неистово вещать про своего господина.
  
  - Я знаю это... Просто на момент написания дневника я был еще очень молодым и, следовательно, впечатлительным вампиром... Причем моя ненависть к людям была привита мне насильно. Она просто изменила мое обычное отношение...
  
  
  
   ...совершенно не помню, как оказался в машине Артема. Мыслями я все еще был там, я все еще раз за разом умервщлял их! Убивать может только тот, кто готов к тому, что сам будет убит.
  
  В этой мудрости заключен баланс этого мира: пока ты не будешь готов, то, что бы ты себе не возомнил, ты не сможешь это сделать, никак. До этого момента я никогда, никого не убивал. Я много раз был в таких ситуациях, что вставал вопрос: или я их, или меня, - сказалось тяжелое детство, уличное воспитание. Не знаю, почему, но в последние моменты меня что-то останавливало, заставляло остаться человеком... не в этот раз.
  
  Убивать легко, особенно если ты не знаешь, что убиваешь. Каждый день на войне убивают и умирают многие... Каждый день дети давят ногами муравьев... Каждая таблетка антибиотика сродни атомной бомбе, по числу убитых живых, я подчеркиваю, живых организмов... В Европе каждый год врачи с помощью эвтаназии убивают десятки больных. Из всего выше сказанного только к тем, кто на войне, я отношусь с уважением. Тяжело начать убивать себе подобных, думающих и ощущающих мир как ты или практически как ты. В твоей голове сразу рождаются мысли: а есть ли у него семья, родные, дети; как и почему он оказался здесь; кто будет его оплакивать... Наверное, и солдаты того человека, которого видят в прорези прицела, не считают человеком или хотя бы равным себе. Либо, по крайней мере, они думают об этом потом, уже после того, как...
  
  Я часто задавал себе вопрос: что мешает мне переступить черту и взять на себя эту ответственность, этот грех? И, копаясь в себе, я пришел к такому выводу: я не вправе брать на себя эту жизнь. Я старался действовать по такому принципу всю свою жизнь.
  
  Скажу сразу - это невозможно, но важно то, что ты хотя бы предпринимаешь попытки. Воспоминания о том, с каким наслаждением я убивал этих ребят там, в кафе, не ввергли меня в шок, скорей наоборот: я как бы отошел от этого состояния коматоза - голова прояснилась, мысли упорядочились. В этот момент пришло осознание того, что во мне изменилось: я окончательно смирился с тем, что стал вампиром, не человеком. И подсознательно я стал делить внешне похожих существ на вампиров и людей... Хотя разница была лишь в том, что для меня люди были потенциально не опасны, а вампиры... ну, на тот момент я еще не понял свое отношение к ним. Они казались мне жестокими, самолюбивыми и себялюбивыми, эгоцентричными и гордыми. Мне не хотелось относить себя к ним, ведь мои взгляды на жизнь были еще человечными.
  
  Но относить себя к людям я тоже не мог, больше не мог... Пора было посмотреть правде в глаза: я не человек, люди мне не ровня, они те, кто должен пресмыкаться предо мной...
  
  
  
  - Стасян, очнись! Тебя не задело? - Артем тряс меня за плечо.
  
  Я открыл глаза и посмотрел на него. Заметив мой взгляд, он перестал меня трясти и сконцентрировался на дороге. Машина с бешеной скоростью удалялась от злосчастного кафе. В тот момент мне было не совсем ясно, что испытывал Артем: то ли он меня боялся, то ли удивлялся произошедшему.
  
  - Да нет, все нормально, даже было интересно.
  
  - Нет, Стас, такого интереса не надо. Ты не представляешь, что произошло на самом деле. Ты не просто их убил. Я не знаю, что ты сделал, но ты заставил и их, и даже меня испытать перед тобой просто адский страх и желание повиноваться. Я такого никогда не видел. Когда ты повернулся, твое лицо...- он замолчал, как бы обдумывая. И я только сейчас заметил в его взгляде что-то, что подсказывало, что Артём все еще готов повиноваться.
  
  - А что с моим лицом? - я стал руками ощупывать его и только сейчас заметил, что вся куртка в крови и рукава порваны. - Блин, куртку порвали!
  
  - Нет, не они порвали, а ты сам. Разве не помнишь? Тогда расскажу. Когда ты развернулся, то первое, что мне бросилось в глаза, так это твой взгляд, как ни комично звучит. Было такое впечатление, что зрачки, как черная дыра, проглатывали свет, и нельзя было смотреть куда-либо еще. Твое лицо... оно как бы заострилось, на нем появился оскал, обнажились зубы. Когда ты бегло посмотрел на нас, то я почувствовал такой страх, что кровь застыла в жилах, и вместе с тем я осознал, что любое твое слово для меня закон. Я ощутил, как полностью подчинился тебе, ну, или почти. А вот те ребята целиком и полностью оказались в твоей власти. И твои руки, они превратились в некое подобие когтей... Мы называем это анималисом, способностью превращаться, изменять свое тело. Есть пара вампирских кланов, которые имеют такую способность...
  
  Я слушал его с интересом и, как мне показалось, со страхом. До этого у Артема всегда были ответы на те вопросы, на которые у меня не было ответов. Но сейчас их не было и у него.
  
  - Что ты хочешь этим сказать?
  
  - Уффф! Не знаю! Ситуация явно выходит из-под контроля!- он откинулся на сиденье. - Я не ожидал от них такого действия.
  
  - Ты соврал мне, ведь так?
  
  - Что?- он резко повернулся ко мне.
  
  - Ты сказал, что не знаешь, кто эти ребята, но на самом деле вы неплохо осведомлены друг о друге. Твой диалог с ними был слишком дерзкий, как будто они чем-то тебе обязаны. Может, расскажешь? Было бы неплохо узнать, чем вы связаны.
  
  - Ну, хорошо. Допустим. Я не соврал, я просто не хотел грузить тебя ненужной информацией...
  
  - Ненужной?! Да я там столько народу положил, голыми руками, заметь, голыми! И теперь это входит в разряд "ненужная информация"? Как это понимать?- я сам не ожидал, что сорвусь, но меня можно простить.
  
  - Прости. Я действительно не думал, что так все обернется. Этих ребят называют "торговцы". Они выходцы из разных кланов. Как только становиться ясно, что вампир обладает способностью к эфиру, то его обычно выгоняют из клана, особенно если это мальчик. Девочки имеют шанс остаться, но их судьба еще более незавидна - стать сиреной, живым сосудом скопления эфира...
  
  - Погодь, погодь, не все так быстро. Я не ловлю сути. То есть их изгоняют только за то, что они... ээ... что-то делают с "Эфиром"? Объясни мне по порядку.
  
  - Итак. У каждого вампира есть примерно три способности: первая передается от того, кто тебя обратил, вторая передается по линии крови клана, а третья - это воплощение твоего перерождения. Самая сильная способность - клановая, она и определяет, будешь ли ты в клане и на какой ступени иерархии. Вторая по силе - способность перерождения. На нее смотрят, когда определяют, чем ты будешь заниматься в клане конкретно. Ну и третья способность - наследственная. Она, с одной стороны, показывает твою связь с мессиром, ну, тем, кто обратил, а с другой - показывает, насколько у тебя сильная кровь, а так же насколько ярко тебе передалась наследственная способность. Ну, ты понимаешь, что вариантов и комбинаций может быть очень много. А, как говаривают некоторые старшие, старейшие и чистокровные вампиры обладают еще и четвертой способностью, но я не знаю, какой именно и правда ли это. И если в клане появляется вампир, который имеет способность к "Чтению Эфира", то этого вампира изгоняют из клана.
  
  - Почему?
  
  - Пойми, Эфир - есть воплощение Нокса в нашем мире. Нокс - это то место, где собрано все: память, эмоции, мечты, желания. Это как высший разум, который копится на основе переживаний всего и вся здесь. Эфир - это тот же Нокс, но просочившийся в наш мир. Абсолютная информация. И, естественно, те вампиры, которые могут слышать или читать, а еще хуже - влиять на Эфир, растворяются в Эфире. Последние две категории обычно не живут долго - сходят с ума. Эти вампиры представляют опасность для своего клана, так как владеют всей информацией. От них нельзя ничего скрыть, для них не существуют паролей и преград: если где-то есть информация, они могут из воздуха ее добыть. Однако связь с Ноксом нужна, поэтому некоторых девочек, умеющих читать Эфир, оставляют в клане и проводят через процедуру превращения в Сирен. Я не готов сейчас рассказать тебе больше.
  
  И, естественно, что те, кого изгнали, собираются в кучки, группки и так далее. Так проще выжить. Эти ребята, - он мотнул головой в сторону, где предположительно было кафе,- сделали себе неплохую репутацию, как свободные чтецы Эфира. Я думал, они могут помочь нам найти про тебя информацию.
  
  В тот момент, когда он говорил это все, мне вдруг ясно представился каменный постамент, на котором под тонким саваном лежит и извивается нечто, напоминающее человека, только из-за савана я не мог толком разглядеть очертаний лица и фигуры. Мне даже казалось, что я на секунду услышал крик, который тут же был заглушен... Я запомнил только то, что руки существа были опущены в пиалы с черной водой...
  
  - Ты говорил, что сирены не... заметили вспышек мессира... кажется так. Что это значит?
  
  - Когда один вампир обращает другого, сирены всегда это чувствуют, ощущают, но в твоем случае этого не было, я проверил.
  
  - То есть я здесь, но не понятно, откуда? Так?
  
  - Ага, а теперь еще твои... способности... - он отвернулся и посмотрел в окно.
  
  - И что мне делать?
  
  - Что делать - что делать? Сухари сушить. Не знаю,- он секунду подумал, побарабанил пальцами по рулю,- ладно, чего-нибудь придумаю. Пока надо следы замести.
  
  Он достал мобильник и стал куда-то звонить. Мне было неинтересно его слушать, мне было более интересно то, откуда то, что он говорил, знаю я? Точней, не то чтобы знаю, а как бы понимаю всю систему и понимаю, откуда что берется. Это как вспомнить то, что давно забыл...
  
  - Скажи, ведь не все сирены прикованы к постаментам, есть те, кто может свободно перемещаться, я прав?
  
  - От...от куда ты знаешь?- Артем вытаращил глаза на меня и даже выключил телефон
  
  - Так я прав?
  
  - Я слышал о том, но не более... Но ты?
  
  - Просто вспомнил...
  
  
  
  Артем решил везти меня к своему начальнику. "Если он не поможет, то никто не поможет".
  
  Скажи, что будет с кафешкой? Я ведь там нашумел. И бармен этот...
  
  - Не парься. Чего-нибудь придумаем, какие-нибудь разборки или вообще атаку террористов... У нас для этого есть целый отдел.
  
  - Скажи, а кто он, ну, тот, к кому мы едем сейчас?
  
  - Как бы сказать... Не то чтобы прямое мое начальство, но где-то около того. У меня не может вообще быть начальства,- он хитро улыбнулся,- да ты не парься, мужик он хоть и, может, себе на уме, но дело свое знает, поможет.
  
  - Ага, я где-то уже подобное слышал, недавно совсем,- я пытался осмотреть повреждения куртки. Ну, куртке, скорее всего, капец: разорваны рукава, от локтей до кистей лопнули швы... Крови много, однако на себе повреждений не нашел - значит, кровь не моя, а их...
  
  В этот момент я заметил, что Артем краем глаза следит за моими действиями, и мне показалось, что я уловил его мысль: "Только не это!"
  
  - Тут другая ситуация. Он мой хороший знакомый. Очень влиятельный в своей сфере деятельности. Хочу сказать сразу: он всегда себе на уме. Знай это.
  
  - То есть я могу от него ожидать подставы?
  
  - Ну, не подставы. Грубо говоришь. Пойми, он сделал себе карьеру, причем неплохую карьеру, играя на сложных взаимоотношениях людей и вампиров. В конце концов, про тебя он и так бы узнал, рано или поздно.
  
  - А что он сам из себя представляет? - странно, но у меня вдруг пробудился интерес к нему.
  
  - Ну... он достаточно старый вампир, очень умный и прозорливый - на этом и играет. Честно говоря, у меня с ним есть некоторые непонимания, но это наши дела, тебя они не касаются. Он похож на тебя - тоже был обращен, но, в отличии от других вампиров, он долго жил среди людей, очень хорошо знает, чего им нужно. Про его прошлое не могу многого рассказать - не знаю. Вообще, все те, кто говорит, что знают Сашу, Александра Евгеньевича, так его зовут, либо врут, либо просто заблуждаются. Я работаю с ним уже лет сто-сто двадцать и то не могу сказать, что хорошо его знаю. Я не могу сказать, что могу предугадать, что он может выкинуть. А тут возникает какой-то малолетка и говорит: "Да я, да мы"! Короче, поменьше слушай то, что про него говорят. И вообще старайся делать выводы не предвзято, это тебе сыграет хорошую службу в жизни.
  
  - А ты уверен в нем? Что он сможет нам помочь?
  
  - Ты знаешь, я скажу так: я не уверен, я не могу быть уверен относительно него ни в чем. Но то, что он нас выслушает - это да. Он будет искать в тебе пользу, прежде всего для себя.
  
  - Почему?
  
  - Он - вампир! - Артем пожал плечами, мол, чего ты еще ожидал. - Это наша сущность: плести заговоры, интриги, подготавливать друг другу подлянки и так далее. Смирись с этим, ты такой же.
  
  - Нет, не такой! Я не собираюсь этим заниматься!
  
  - Ну, смотри сам, я не настаиваю. Просто Саша такой, знай это. Но учти: не все такие, как он, не подумай, что вампиры настолько меркантильные создания. Нет, есть нормальные ребята.
  
  - Как ты?- спросил я с усмешкой.
  
  - И как я. Приехали.
  
  Мы остановились около одной из башен, находящейся около Ботанического сада. Я часто проезжал мимо этого здания, по пути на ВДНХ. Странная постройка - нет видимых дверей, ни подъездов, ни деятельности вообще. Мне всегда казалось, что здание мертво. От него веяло холодом.
  
  Артем повел меня к забору из прутьев, окружающих здание. И я заметил, что в ограждении есть дверь, но она так сливается с забором, что ее не сразу увидишь. Эта калитка была обмотана цепью, которая замыкалась на себя и была приварена.
  
  - Ну, и как войти? - спросил я Артема, смотря вверх здания, скользя по нему взглядом. Ни одно окно не светилось, а большинство окон было заколочено.
  
  - Просто, - сказал Артем и, дернув калитку, разорвал цепь. Причем сделал это с такой легкостью, что мне показалось, что он просто открыл ее, не обратив внимания на запор. А ведь цепь была толстая, прочная...
  
  - А это ничего... - спросил я Артема, когда он быстро направился во двор, - что ворота так остались?
  
  - Ничего, новая вырастет,- бросил Артем назад через плечо мне. - Не отставай.
  
  - Что значит "вырастет"?- спросил я и увидел, как цепь действительно нарастила свои разорванные звенья и оплелась вокруг калитки.
  
  - Говорю же, не отставай.
  
  - А то что?
  
  - А то я на работу не успею, - сказал Артем и посмотрел на часы, - из зарплаты вычтут.
  
  Мы пересекли двор и вошли под козырек. Дальше была большая деревянная двустворчатая дверь. Её внешний вид при первом осмотре не внушал надежды: ободранная, страшная и, кажется, забитая гвоздями в районе петель. Я смело опередил Артема и дернул дверь на себя, а потом от себя, чтобы удостовериться, что она точно закрыта.
  
  - Ну, никого еще нет?- с сарказмом спросил я у Артема.
  
  - Мал еще, чтобы поперек батьки... - сказал тот и, отодвинув меня в сторону, порывшись в карманах, извлек предмет, похожий на кредитную карту, только полностью белую.
  
  - Смотри: показываю лишь раз, запоминай, - и с хитрой улыбкой провел карточкой перед ручкой.
  
  Дверь издала металлический скрежещущий звук, пару раз клацнула, скрипнула и с равномерным стрекотом открылась. Артем потянул за ручку и открыл дверь еще шире. Жестом пригласил меня пройти первым. Переступая порог, я вдруг почувствовал, как земля начала уходить из-под ног, пол начал трястись и, чтобы устоять на ногах, я припал к стене. Затем в глазах не то что потемнело, но цвета стали не такими, как на самом деле. Я терял сознание и медленно сползал вниз. В этот момент внутренний голос начал нашёптывать мне: "Очнись, поднимись, ты сильней этого". И все закончилось. Пол перестал убегать, зрение вернулось в норму. Артем стоял надо мной с протянутой рукой.
  
  - Стас! Ты как?
  
  - Уже нормально. Что это было? - я вцепился в него и, облокотившись, приподнялся окончательно.
  
  - Это была магическая ловушка, не знаю, почему не отключилась, но она должна была убить тебя! Посмотри, как ты это сделал? - Артем указал на косяк двери. Тот горел странными символами огненно-рыжего цвета и шел трещинами.
  
  - Не знаю, не уверен. А что я сделал?
  
  - Ты, как минимум, просто прошел через нее, принял на себя эффект ловушки, а потом просто отключил ее. Я не уверен, как ты это сделал, но любого другого эта ловушка убила бы. Мне просто повезло... Ну, я им устрою, козлы, куда смотрели?! Идти можешь? Пошли. Ой, сейчас полетят головы!- Артем еще пару шагов попридержал меня, а после отпустил.
  
  Теперь я смог окончательно рассмотреть обстановку помещение: оно было неправильной формы, как бы шестигранник, у которого отсекли одну из вершин. Стены покрыты налетом пыли и разными надписями, причем большинство - нецензурные. На полу валялись какие-то бутылки, куски досок, коробка из-под чего-то, не разглядел чего, и клочки бумаги. Из всей мебели - только старый стол, который уже давно должен был выйти на пенсию и упокоиться на какой-нибудь свалке. Естественно, ни света, ни лампочек не было, а кое-где так просто торчали оголенные провода из потолка.
  
  - Мдаааа! Обстановочка... - сказал я с присвистом, оглядев комнату. На самом деле мне она показалась как бы ненастоящей, что-то в ней было не то, как будто она выбивалась из привычной действительности. Чуть позже я понял, чем же: из комнаты больше не было выхода, кроме той двери, через которую мы вошли. Единственный намек на выход - створки лифта, находящиеся за столом.
  
  - Мал ты еще, ничего не понимаешь. Специально так, чтобы никто не догадался, что тут, - сказал Артем и направился к столу. Подойдя вплотную, он выдвинул один из ящиков. Через плечо я увидел, что на дне был кодовый замок. Он не был обычным, каким мог показаться на первый взгляд. Ни на одной из 7 кнопок не было написано цифр, но каждой соответствовала своя нота. Артём быстро проиграл одну из известных классических мелодий, и в подтверждение правильности набора пароля раздался короткий звуковой сигнал, как на автоответчике.
  
  - Нехилая у вас система безопасности. Сначала магическая ловушка, теперь современные технологии...
  
  - Естественно, безопасность важнее всего. Пошли, представлю начальнику, - Артем обошёл стол с правой стороны и остановился перед лифтом. Через секунду двери открылись.
  
  - Я на нем не поеду. У него явные суицидальные наклонности, он хочет умереть и нас с собой забрать, - я категорично отказывался от предложения войти в лифт.
  
  - Что тебя в нем не устраивает? - спросил Артем
  
  - Тебе по пунктам? Первое - он выглядит старым, второе - он намного ниже первого этажа, третье - у меня создается впечатление, что тот, кто его ставил, любил шутки. И, заметь, очень странные, я бы даже заметил, страшные...
  
  - Ты про дыры? Не парься, лифт крепкий, я на нем уже лет 80 езжу...
  
  - А я про что?! Не поеду!
  
  - Давай, полезай, и без криков, - Артем с силой втащил меня в лифт.
  
  Мы прошли внутрь. Грязные стены, разбитая лампа, сожжённые кнопки этажей, на полу разбросан мусор, как в холле. Я попытался занять положение, при котором бы ни за что не зацепился и не запачкался. Тем временем Артем открыл панель с кнопками, за которой располагался ещё один кодовый замок, и ввел нужный пароль. Как только была нажата последняя цифра, что-то резко и сильно скрипнуло, загудело, зашумело, лифт дернулся, крякнул, и в этот момент выбитая лампа стала светиться белым светом...
  
  Я завороженно смотрел, как лифт начинает движение вверх, а вместе с этим, словно в обратной промотке, возвращается в свое былое состояние... Я никогда такого не видел: на обожженном потолке словно наращивается слой поверх слоя копоти, желая скрыть его, дыры сами зарастают...
  
  - А ты сомневался! - сказал Артем с улыбкой.
  
  Лифт резко остановился, и двери открылись. Мы вышли в коридор, разделяющийся на правую и левую половины. Артем повел меня направо. Через метров десять был поворот, за которым коридор утолщался, превращаясь во что-то вроде комнаты для ожидания: стоял диванчик, пара стульев и столик. Напротив дивана стоял стол с компьютером, за которым сидела миловидная девушка.
  
  - Марина, привет. Нам к старшему, - и, не дожидаясь ответа, Артем потянул дверь на себя. - Стас, подожди пока здесь.
  
  - Хорошо.
  
  Артем скрылся за дверью, а я стал от скуки рассматривать все вокруг. Так, журналам лет пятьдесят, не меньше. Читать их расхотелось. Я, было, хотел плюхнуться на диван, когда мое внимание привлекла Марина: она сосредоточено смотрела в монитор и держала занесенный палец над клавиатурой, как будто не могла определиться, на какую кнопку нажать. Лицо ее выражало такую усиленную мозговую деятельность, что мне показалось - вот-вот, и пар пойдет из ушей.
  
  Мне стало ее жалко, такая милая, она, казалось, никогда не сможет справиться с задачей...
  
  - Марина? Я правильно расслышал? Давайте помогу, что у Вас там не получается? - сказал я, подходя к ней.
  
  - А? Да, меня так зовут. Да нет, все нормально, не стоит... - она попыталась меня отстранить, но безуспешно.
  
  - Я разбираюсь в компьютерах, не беспокойтесь, - сказал я с мягкой улыбкой. У нее был чудесный голос, такой мелодичный и нежный, будто капли дождя неспешно и громко ударили по хрусталю...
  
  Система, с которой она возилась, была мне не знакома. Точней, она было очень сильно изменена, делали явно под заказ. Мне самому стало интересно с ней поработать. Постепенно поняв нюансы системы, я попытался объяснить их Марине, которая с удивительным вниманием слушала. Я был так польщен этим, что даже засмущался.
  
  Не могу сказать точно, сколько мы провели в работе над компьютером, но нашу идиллию прервал хрип динамика телефона:
  
  - Марина, позови юношу! - в этот момент Марина с испуга резко подскочила и попала мне локтем прямо в лицо.
  
  - Ой! Прости! Тебя зовут, надо идти, - и практически вытолкала меня в кабинет.
  
  
  
  
  
  Комната представляла собой грамотное сочетание электроники и внушающей мебели: огромный, тяжелый стол из черного дерева, мягкие, обитые красным бархатом кресла, гигантская плазменая панель на стене, "Макинтош" на столе, интерактивная доска, много больших, темных книжных шкафов по периметру помещения.
  
  Во главе стола сидел вампир, по человеческим меркам ему давно перевалило за шестой десяток. При этом дядька был невероятно огромен и мощен: широкие плечи, короткая накаченная шея, сам кряжистый - в общем, производит вид опасной персоны. Одет в простой серый пиджак поверх серого свитера с горлом. Еще сразу обратили на себя внимание его большие и пышные усы, а также седые волосы. Жесткие глаза смотрели на тебя как на врага только по тому, что ничего дружественного для него ты не сделал...
  
  Напротив него сидел Артем. Меня удивила его расслабленность: он откинулся в кресле и, забросив ноги на стол, преспокойно покачивался. Я бы так не смог, особенно под таким взглядом. Однако когда я вошел, Артем и мужик как бы напряглись немножко: они не сводили с меня взгляда, а с Артемова лица на мгновение слезла наглая ухмылка.
  
  - Меня зовут Александр Евгеньевич. Фамилия - Милославский. Как в фильме. Я очень рад, что могу лично поприветствовать тебя у себя. В гостях, - добавил он после не большой заминки. - Артем мне много про тебя рассказать успел. Скажу честно: не ожидал я от тебя и половину того, что про тебя тут рассказали. Но я люблю выслушивать первоисточники, так что будь другом, сядь и расскажи, а потом уж покумекаем, как тебя помочь.
  
  Я сел в предложенное кресло, вздохнул и принялся рассказывать все, что со мной произошло: как за такой короткий промежуток времени моя жизнь изменилась, как вокруг перевернулся мир...
  
  Когда я окончил свою историю, Александр Евгеньевич молча встал и, пройдясь по комнате, встал лицом к окну. Он постоял около него и, окинув нас с Артемом взглядом, спросил у последнего:
  
  - У тебя есть еще дела на сегодня?
  
  - Ага, скажи, Гагарин на месте?
  
  - Должен быть. А что такое?
  
  - Да кто-то забыл отключить ловушку при входе... Пойду убивать его.
  
  - Хорошо, только не убей совсем, он мне еще необходим. Ступай.
  
  Артем пожал руку Александру Евгеньевичу, а затем мне, после чего удалился, плотно прикрыв дверь.
  
  - Артем - мой очень хороший друг. Отличный специалист, своего рода. Я уважаю его и ценю как никого, но иногда он бывает черезчур... ну, назовем это... скор на руку, - он вздохнул и с усмешкой сказал, - но я рад, что он нашел тебя. Боюсь, что без него тебя бы либо уже убили, либо... ну, вампанцы всегда были мастерами своего дела.
  
  Скажу прямо и без утайки: ты в какой-то степени уникален: кто ты - непонятно, откуда ты - тем более, но при всем при этом ты демонстрируешь очень интересные способности, нехарактерные даже для вампиров.
  
  - Можно вопрос? Вампиры, вампанцы... Кто первые - я как-нибудь еще догадаюсь, но кто вторые? Объясните, пожалуйста.
  
  - Скажи, что есть закон?
  
  - Закон? Ну, свод правил, запретов...
  
  - Скажи, если все в мире регулируется силой законов, что это за мир?
  
  - Утопия? - вспомнил я страшное слово.
  
  - Почти. А скажи, есть ли смысл в законах, если даже без них мир будет работать по законам?
  
  - Ну, наверное, нет. Только к чему это?
  
  - А к тому: вампиры - те, кто верят, что законы не преступны и непогрешимы, а вампанцы - что не важно, есть ли закон или нет, мир как вращался, так и будет вращаться, планета не остановится.
  
  Нет отличий между вампиром и вампанцем: и те, и те пьют кровь, дабы жить, и те, и те имеют необычную силу, но одни понимают, что закон крови - не истинный закон, а другие превращают закон крови в закон жизни.
  
  Если коротко: вампанцы - это ограниченное число вампирских кланов и семей, которые продолжают служить кровавой королеве, Лилит, хоть она уже и мертва. Они не считаются с жертвами среди вампиров, людей и других существ. Раскол между нами произошёл, наверное, еще до появления человека на земле, но открыто выступить они смогли только через несколько столетий после того, как люди обрели здесь мир. Ну, или, по крайней мере, на то указывают наши древние свитки. Да, человек произошел от вампира, не знаю как, не спрашивай. Но, тем не менее, первый человек родился в семье вампиров, причем в вампанской семье. Считается, что именно в этот момент и началось движение раскола. Что было после, мало кто знает, но я знаю точно, что была эпоха войн, крах великого княжества вампиров, междоусобица... В общем, темное время. Сейчас мы находимся в относительно стабильном мире, однако по некоторым сведениям - баланс сместился.
  
  - Даже не знаю, что и сказать: боюсь, что любой мой вопрос вызовет еще большее количество вопросов...
  
  - Стас, снова скажу прямо: если бы не Артем, если бы он не помогал бы тебе, то и мне не было бы дела до тебя. Тобой, как продуктом нарушенного запрета, а именно - незаконного обращения, занялись бы совсем другие службы. Однако мне стало любопытно, кто ты и откуда...С тобой все не так просто... - и в этот момент он нешироко улыбнулся.
  
  - А почему Артем со мной так возится? На что я ему?
  
  - Похож ты на него, в далекой молодости. Хоть он и никогда не признается в этом. Ему будет проще сравнивать тебя с кем-либо другим. Я поработаю в твоем направлении, но это займет время. Параллельно мне придется разбираться со службами, которые будут тебя искать. Зови их миграционный контроль. И, следовательно, мне надо тебя куда-то спрятать, но так, чтобы под рукой был... Пойдешь ко мне в штат?
  
  - В штат? Кем?
  
  - Кем? Ну, сначала на подхвате, а потом поглядим. Оклад тебе дам хороший. Ты учишься? Работаешь?
  
  - Да.
  
  - Что "да"?
  
  - И учусь, и работаю.
  
  - Ну, с учебой я мешать не стану, сам люблю учиться, а вот с работы попрошу уйти, дабы время было.
  
  - Эй, я еще не согласился!
  
  - У тебя нет выбора, - я резко обернулся: у двери стоял Артем, прислонившись спиной к стене. - Соглашайся. Я буду тебе помогать.
  
  - Хорошо. Если нет вариантов, согласен.
  
  - Скажи, а что с родственниками: мать, отец? Нужно придумать что-либо для отвода глаз.
  
  - Не нужно. Их нет. Я сирота. Они погибли, когда мне и десяти не исполнилось: отец военным был, и таскались мы за ним по странам и континентам. Мама всегда говорила: " Смотри, какой у тебя папа, везде нужен, всем помогает. Будь и ты таким". И в каком-то городе попали под минометный обстрел...В общем, выжил лишь я. Отдали в детский дом...Ну, а там уже сам за голову взялся и сам по жизни пошел.
  
  - Прости. Не знал. Не хотел.
  
  - Да ничего. Я привык. К смерти легко привыкать, если свыкнешься с мыслью, что от нее не убежишь...
  
  На некоторое время наступила пауза, во время которой Артем и Александр обменялись взглядами, и в этот момент мне показалось, что я услышал шёпот: "Чего мы на парня давим..." - или как-то так, я не расслышал до конца, но уловил суть.
  
  - Артем, проинструктируй юношу.
  
  - Значит так, запомни: никаких анализов, рентгенов и других исследований не делать. Ты уже полностью преобразовался, хотя и очень быстро, очень. Ты не как человек внутри. У тебя другое ДНК, кровь, нервы и так далее. Не хочу, чтобы поднималась шумиха. Следующее: ты практически бессмертен: ни пуля, ни нож не страшны - все восстановится. Однако боль никто не отменял. На солнце не сгоришь, но оно тебя ослабляет. Пей кровь - она дает тебе сил, - в этот момент я почувствовал странную эмоцию, не то сомнение, не то страх. - Обычная еда не для тебя. Крест, чеснок и святая вода не работают. Серебро тоже. Однако есть сплавы, которые способны нас убить - из них делаю особое оружие. Но это тебе пока ни к чему.
  
  - А если голову отрубить? - спросил я, пытаясь вспомнить что-нибудь еще.
  
  - Триста пятьдесят восьмой, - сказал Артем, поворачиваясь к отошедшему к столу Александру. - Практически каждый этим интересуется. Бич какой-то.
  
  - Ага, и не говори. Может, книжку какую выпустить? - Александр поднял голову от бумаг на столе.
  
  - Голова отрастет, как бы парадоксально это не звучало. Но ты будешь без сознания. На этот момент контроль над организмом примут особые нервные узлы, которые располагаются по всему телу.
  
  - Скажите, а то, что я могу творить с кровью, - это нормально для вампиров? - в этот момент я вспомнил, что сделал в кафе.
  
  Они переглянулись, Артем пожал плечами, и посмотрел на Александра. Это как бы значило: Ммол, как хочешь".
  
  - Нет, не нормально, скорее, это относиться к вампанцем. Кровавая магия - их атрибут и их стихия. Стихия Лилит - матери всех вампиров. Вампанцы очень строго следят за теми, кто может контролировать кровавый дар.
  
  - Так я вампанец?
  
  - Это зависит только от тебя. От твоих убеждений. Разницы нет: все мы одинаковы, все мы дети Каина. Думаю, на сегодня все. Артем, отвези его домой, парню нужно отдохнуть. Подготовь его к вступлению в штат. ОК?
  
  - Да, без проблем. Последний вопрос: что делать с академией в Толедо?
  
  - Слей активы с институтом в Мон-Реале. На этом все, господа. Прощаюсь.
  
  
  
  Проходя обратно по коридору, я пытался собраться с мыслями, но становилось только хуже. Я настолько задумался, что не попрощался с Мариной и чуть не прошел мимо лифта... Хорошо, что Артем был рядом и практически вел меня, держа за плечо.
  
  - Я понимаю, каково тебе. Но надо это пережить, - все, что он мне сказал в лифте. И я почувствовал одновременно и жалость к себе и, наверное, что-то вроде вины...
  
  
  
  По дороге домой я все еще пытался анализировать полученную информацию: что-то я уже знал, когда был человеком, что-то вспомнил, как про сирен, но что-то еще было далеко за гранью моего понимания.
  
  - Зачем такую секретность развели: пароли на лифт, цепи живые? - спросил я Артема, когда он подвез меня до подъезда. Всю дорогу мы болтали о чем угодно, но только не о том, что меня интересовало: он как будто специально не хотел переходить на эту тему.
  
  - Александр Евгеньевич захотел. Стас, запомни на будущее: меньше знаешь - меньше седых волос.
  
  - Ну, Милославский тогда кладезь премудростей, - посмеявшись, мы расстались.
  
  По дороге в квартиру я думал о том, что люблю одиночество, но именно сейчас, теперь - я полностью один. Для людей я - не человек, для вампиров - неизвестно кто.
   Один. Можно привыкнуть к чему угодно. Я привык быть один. Но именно сейчас я понял, что мне не уйти от одиночества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"