Нарракорт Джеймс Френсис : другие произведения.

Часть первая. Посвящение. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...оборотни. В действительности это они населяли Землю задолго до вампиров, но уже после краха империи Горгулий. Оборотни говорят, что произошли от Молоха - кровавого бога, который смог обмануть смерть и вышел из круга жизни.
  
  По традиции считается, что оборотень - это человек, который может трансформироваться в животного: чаще всего в волка, реже в медведя или кого-то из кошачьих.
  
  Однако физиология оборотней очень отличается от физиологии вампиров, а, следовательно, и людей. Оборотни не были единственными разумными созданиями на планете, но последнее время их популяция падает: не возьмусь предполагать из-за чего - оборотни очень скрытные создания и не привыкли делиться своими внутренними секретами с кем-либо, не относящимся к их роду. Хотя я встречал исключения. Мало, но встречал.
  
  На самом деле, оборотень - это не человек, который может превращаться в волка, это - волк, вынужденный превращаться в человека, чтобы выжить.
  
  Вампиры пришли сюда как захватчики, и первыми, кого они попытались покорить - и ведь почти покорили! - были именно оборотни: первые войны происходили между именно между ними... Лагеря, резервации, скотобойни... Ужасно! Не знаю, к чему бы это могло привести, но однажды произошло одно событие, полностью переменившее расстановку сил...
  
  В семье вампанца родился странный, слабенький вампир. Который не проявлял ровным счетом никаких вампирских способностей. Как потом выяснится, это был первый человек. Позже такие дети стали рождаться все чаще. Кто-то придумал использовать их как источник пищи и слуг: оборотни для этих целей плохо подходили в плане перевоспитания.
  
  В дальнейшем, из-за возникшего идеологического конфликта, вампиры и вампанцы окончательно разделились. Началась война народов.
  
  На стороне вампиров выступили оборотни, которых стали все реже использовать в качестве слуг, зато чаще - в качестве тяжелой рабочей силы и пищи, отчего их количество стремительно падало, а недовольство росло. На стороне вампанцев выступали люди. Отчасти из-за того, что очень слабо могли противиться воле мессира, отчасти из-за того, что действительно свято верили, что вампанцы принесут им обещанное блаженство...
  
  Когда война была в самом разгаре, и потери стали чудовищными как с одной, так и с другой стороны, а также среди людей и оборотней, Каин убил Авеля, предводителя, с попустительства которого все началось...
  
  Война переросла из войны народов в войну Металла и Крови. Люди и оборотни были забыты, до них никому не было дела. Они начали пытаться жить в мире.
  
  Оборотни, дабы суметь выжить, стали принимать облик людей, и таким образом затерялись в народе...
  
  Рассказывая это Торману, я разглядывал точную копию гобелена, который висел у Ильи.
  
  - У оборотней очень богатая культура, намного более древняя, чем у людей. Причем это культура самостоятельная, тогда как люди переняли свою у вампиров. Кое-кто остался с вампирами, кое-кто - с вампанцами, - говоря это, я указал пальцем на изображение оборотня в броне.
  
  - Вы застали этот период? Войн народов?
  
  - Да. Я застал начало, и, так получилось, что и конец. Как обычно, все начиналось мирно. Ну, поймали пару оборотней, обучили их простейшим навыкам, ну, сделали из парочки кормящих особей, кому от этого плохо? Так же говорили вампанцы и все, кто придерживался подобного мнения. Даже тот факт, что оборотни разумны, не заставил вампанцев изменить свое к ним отношение... - я хмыкнул. - Мда, тут тебе не триста лет рабства в Америке... Рабство оборотней длилось в некоторых регионах от семисот до полутора тысяч лет... А может, и того больше.
  
  Тогда творился ужас, все поселки и деревни были охвачены пламенем войн... Это тяжело вспоминать...
  
  Оборотни не используют магию как таковую. Максимум, на что они способны, это усилить с ее помощью свои и без того сильные физические способности. Среднестатистический оборотень без труда порвет на куски вампира. Причем вампир не восстановится, механизмы регенерации не сработают...
  
  - Почему? Ведь у оборотней нет Альмира, металла, который действует губительно на всех существ, и из которого делают оружие вампиры? В когтях и клыках... Как же так? - удивленно спросил Торман, бросая взгляд на гобелен, который в отблеске огня из камина смотрелся жутко. Хотя эта жуть лишь отражает суровую действительность того времени.
  
  - Альмира нет. Но они выделяют фермент, который течет по их лимфатическим сосудам и вызывает денатурацию вампирских белков... А из-за особенностей лимфатической системы это вещество пропотевает наружу в области когтей и клыков...
  
  Однако оборотни прекрасные бойцы. В этом я смог убедиться, когда мы штурмовали особняк Тадеуша...
  
  
  
  Штурм. Первой, пришедшей мне в голову, была мысль об отряде смертников, которые сами идут на смерть...Ну куда нам штурмовать, какими силами? Ладно Артем - про его способность воевать ходят легенды. Юра. Он для меня пока темная лошадка, ибо я ничего о нем не знаю. И, наконец, я. Сказать, что я ни разу не штурмовал здание, значит нагло соврать. Занимаясь страйкболом, я не раз и не два занимался подобным. Но это всего лишь игра! А тут реальный мир! Тут если подстрелят, то все - ахтунг.
  
  Откровенно говоря - мне стало страшно. Так страшно бывает, когда тебе говорят, что вон они, те отморозки, которые пришли за нами. Всегда страшно. Правда, потом можно перебороть страх и, переступив через него, дать отпор. А можно поддаться ему и... убежать.
  
  Желание убежать действительно было велико. Но наблюдая, как мои спутники сосредоточенно продумывают тонкости нападения, я поневоле поразился их выдержке, терпению. Они обсуждали план несколько раз, переспрашивали друг друга, интересовались и моим мнением... Однако все, что я мог им сказать, на тот момент заключалось в том, что у меня не было ровным счетом никакого реального боевого опыта. Поэтому я сидел и запоминал.
  
  Через час все было готово: оружие почищено, заряжено и сложено; план здания и территории у каждого на уме и в кармане. Настрой был боевой! Я проникся им и перестал паниковать.
  
  - Стас, стрелять умеешь? - спросил Артем, когда мы погрузили наши вещи в машину.
  
  - А ты специально ждал более подходящего момента? - издевательски спросил я. - Тебе повезло, что умею. Причем более или менее нормально. До того, как я стал вампиром, выбивал восемь из десяти в тире. Сейчас могу сказать определенно, что зрение улучшилось настолько, что выбивать буду одиннадцать из десяти и более.
  
  -Хорошо. А то как-то забыл про это... - смущенно сказал Артем, почесав голову.
  
  По дороге до места все хранили тягостное молчание. Каждый смотрел в свою сторону, не смея взглянуть на товарищей. Причем всякий по своим причинам: Артем из-за того, что еще раз прогонял в голове план нападения - это было видно по шевелящимся губам и хмурившемуся лбу; Юре вообще было наплевать на происходящее, он весело смотрел по сторонам, за окно машины; я же еще находился в неком подобие шока, от того, на что подписался. Точней подписали.
  
  Меня волновал вопрос, что будет, если я не смогу перебороть себя, не смогу переступить через свои моральные правила и не смогу убить... Так, а кого надо убить? Тех, кто просто охраняет особняк? Ни в чем не повинных охранников? Да, те, кто похитили Виталика, явно заслуживали наказания, но ведь не все они настолько плохи?
  
  - Стас, просто делай то же, что будем делать мы, - Артем посмотрел на Юру. Тот кивнул. - Не думай о таких вещах. Ну или, по крайней мере, думай не так громко. Если в момент боя в твоей голове не будет таких мыслей, я буду за тебя спокоен, а, следовательно, нам удастся провести операцию, которую мы задумали.
  
  - Они - враги. Просто враги. На этом все. Как бы тебе не было больно и жалко, старайся не думать об этом во время боя. После можно будет, но вот захочешь ли ты? - произнес задумчиво Юра.
  
  - Зачем подводить меня к краю? Зачем толкать на убийство? В моей жизни было множество моментов, когда еще полшага - и все... Я уходил от этого, раз за разом. Переступая через обстоятельства, ища любую другую возможность, я уходил от ситуаций, когда вставал вопрос жизни и смерти... И все равно, я стаю на краю этой пропасти, и ты, Артем, меня туда толкаешь... Ты! - я говорил очень медленно и спокойно, но с такой ненавистью и горечью в голосе, что удивился сам себе.
  
  - Прости, Стас. Но другого решения нет. Может, сама судьба хочет, чтобы ты осознанно сделал это, понял, каково это... Я правда очень сожалею, что втянул тебя сюда... Ты переживешь это, - очень тихо и спокойно отозвался Артем, - как все мы когда-то.
  
  - Потому, что я не такой, как все? Потому, что я особенный?
  
  -Нет, потому, что ты вампир...
  
  
  
  Мы оставили машину километрах в десяти от особняка. Согласно плану, дальнейший наш путь пролегал через небольшой лес. Пока разгружали оружие, проверяли наличие патронов, я смотрел на дом. Он выглядел поразительно величественным, однако с наступлением сумерек нечто зловещее начало проглядывать в его силуэте: окна, раньше казавшиеся столь светлыми и открытыми, сейчас приобрели хищный прищур, декоративная надстройка по крыше в виде зубцов и бойница, сейчас казалась оскалом...
  
  - Мне нужно, чтобы только два человека остались живы: Виталик и Тадеуш. Остальных можно нейтрализовать по мере необходимости, - сказал Артем, застегивая ремень я рапирой.
  
  -А как я их отличу? - неожиданно спросил я.
  
  Действительно, ни фотографии Виталика, ни фотографии Тадеуша я не видел. На видеозаписи тяжело было рассмотреть лицо... Я только понял, что он среднего роста, чуть полноватый. Но и только. Как отличить его от всех, кто находиться там?
  
  -Да, а ведь он не видел ни одного из них. Фотографии Виталика нет, а вот фото Тадеуша посмотри и запомни, - Юра протянул мне фото последнего.
  
  Ничего особенного в его изображении я не увидел: седоватый, немного морщинистый дядечка. Заметные мешки под глазами, оплывшие и отвисшие щеки - все говорило о том, что он много сил отдавал работе. При всем своем виде Тадеуш лучезарно улыбался вставной челюстью, а глаза его горели задором.
  
  - Вот он и похитил Виталика? Мдаа, я ожидал увидеть более грозную фигуру... - проговорил я, отдавая фото.
  
  Мы разобрали оружие, пристегнули мечи и ножи. Я обратил внимание, что Юра почему-то переоделся в короткие шорты и майку.
  
  - На пляж собрался? - решил съязвить я. И не успел закончить фразу, как Юра зарычал, его глаза загорелись желтым огнем, кости затрещали, и он, опустившись на колени, постепенно превратился в некий гибрид зверя и человека.
  
  Нижняя и верхняя челюсть поползли вперед, образовав подобие морды зверя. Уши начали расти вверх и увеличиваться в размерах. Мышечная масса неуклонно росла, таким образом Юра прибавил в росте сантиметров тридцать. Его руки превратились в могучие мускулистые лапы, которые однако же сохранили подвижность, так как длина пальцев не изменилась. Ноги превратились в лапы, прибавив еще сантиметров семь.
  
  Выпрямившись, Юра явно превысил планку в два с половиной метра. Он втянул носом воздух и снова зарычал...
  
  Сказать, что я был ошарашен - не сказать ровным счетом ничего: только что, на моих глазах, совершилось превращение оборотня. Я почувствовал, как изменилось мое отношение к нему - появилось некое подобие животного уважения. Я представил себе всю мощь этого зверя и всю его силу...
  
  От него исходили волны спокойствия, того спокойствия, которое испытывает опытный охотник перед тем, как в сотый раз делает непринужденно умертвит жертву.
  
  - Не отставайте, вампирята! - рыкнув за спину, Юра стремглав бросился к цели.
  
  - Стас, понеслась! - Артем бросился следом.
  
  Я лишь тяжко вздохнул, подбросил и поудобней перехватил меч и понесся за ними.
  
  
  
  Бежать было легко: взгляд вампира позволял очень хорошо ориентироваться в темноте, так что я всегда знал, где цель, а где эта парочка. А выносливость и сила вампира позволяла преодолеть огромные расстояния и набрать скорость, достаточную, чтобы догнать Артема и Юру.
  
  Кстати, о них. Сдается, это не первая их совместная операция. Уж больно синхронно они действовали: Юра несся впереди, перепрыгивая с кочки на кочку, хватаясь за суки и раскачиваясь на них, летел дальше. В это время Артем бежал, нет, летел чуть правее, как бы держа правый фланг. Каждый из них держит свою сторону и проходит ее очень профессионально: даже учитывая габариты одного из них, ни одного лишнего звука не раздалось, когда проносился Юра и пролетал Артем - ни веточка не хрустнула, ни листик не шелохнулся...
  
  Я же... Ну, скажем так, первый блин комом...
  
  Рядом с особняком у ограды дежурил охранник, который прохаживался вдоль забора. Юра, не останавливаясь ни на секунду, перемахнул через забор и приземлился прямо на мужчину так, что тот не издал и звука... Артем последовал его примеру, только забор пересек в два прыжка. Я следовал за ними и тоже с грехом пополам приземлился на внутренней территории.
  
  Дальше, согласно плану, мы должны были пробраться в особняк, причем чем тише, тем лучше...
  
  Юра внаглую полез по стене, погружая свои когти прямо в бетон. Добравшись до небольшого балкона на втором этаже, он запрыгнул на него и протиснулся внутрь.
  
  Через пару секунд с балкона абсолютно молча свалилось тело охранника. Оно летело прямо на нас, имы вынуждены были резко отскочить в сторону. Таким образом мы разделились. Я и Артем, обнажив мечи, пошли вдоль торца дома к заднему дворику. И в момент, когда мы заворачивали за угол, нас заметили двое охранников. Артем среагировал молниеносно и метнул ножик в первого. А я, то ли от неожиданности, то ли еще почему, опустил меч и, смотря ему в глаза, начал медленно приближаться. И чем ближе я был, тем сильней дрожал охранник и ниже опускался передо мной на колени. Я чувствовал полный контроль над ним и мысленно приказал ему спать, после чего он вздрогнул и упал навзничь.
  
  Пока я возился со вторым охранником, Артем вытащил ножик, который попал как раз между глаз... Он показал мне знаками, чтобы я молчал, и прижался к стене. В этот момент третий охранник вышел на балкон на заднем дворе и стал неторопливо прохаживаться вдоль парапета. Артем подпрыгнул, уцепился рукой за парапет, потом неожиданно резко вспыхнул и исчез, а потом так же неожиданно со вспышкой появился за спиной охранника с рапирой в руке. Он резко развернул его за плечо и, сделав шаг, вонзил тому рапиру в живот, одновременно с этим закрыв рот рукой. Когда охранник успокоился, Артем так же неожиданно исчез и появился рядом со мной.
  
  Спокойно утирая рапиру, он указал на дверь, которая вела в дом. Метнув нож с такой силой, что он пробил рукоятку и замок двери, Артем пригласил меня внутрь.
  
  Осторожно войдя, мы осмотрелись. Все вокруг буквально вопияло о богатстве хозяина. Избыток роскоши был повсюду: везде хрустальные люстры по сто свечей, карты, вазы... На полу дорогой ковер, толщина которого позволяла нам передвигаться абсолютно без шума.
  
  - Неужели в таком доме нет камер наблюдения? - спросил я очень тихо у Артема.
  
  - А чего, ты думаешь, Юра отлучился? Он зацикливает некоторые камеры, так, чтобы картинка была статичной. Скоро мы должны с ним встретиться. Туда! - Артем указал рапирой на дверь и ломанулся внутрь.
  
  Артем искусно вел меня по дому: он явно раз и навсегда запомнил расположение всех комнат и окон. Он даже запомнил, куда какая дверь открывается. Создавалось впечатление, что он не раз бывал в этом доме...
  
  Минут через пять мы вышли в комнату, которая соединялась лестницей со вторым этажом. Согласно плану, мы должны были встретиться здесь с Юрой. Однако войдя в комнату мы обнаружили трех охранников, один из которых сидел в кресле, а двое других разговаривали о чем-то, стоя у окна. Артем метнул в одного ножик и пронзил другого, сделав все так быстро, что ни один ничего не успели понять. Я же прыгнул через комнату и в прыжке пригвоздил третьего охранника к креслу. Он дернулся, попытался вытащить меч, но скоро его рука бессильно повисла. Я вынул меч и резко развернулся, дабы рубануть того, кто крался позади. Это оказался Юра, и я остановил меч в сантиметре от его шеи. Он лишь фыркнул и кивнул Артему.
  
  - Так, камеры не работают. Надо искать Виталика. Я не чувствую его, однако мне кажется, что он находиться наверху...Через Нокс я помню, что в окне было видно верхушки деревьев, - сказал Артем, задумавшись. - Давайте пройдем здесь. Там нормально? Сколько у тебя?
  
  - Шесть, - прорычал Юра. - Можно попробовать пройти там - дорога относительно безопасна.
  
  - Главное, идти как можно тише, не хочу быть застигнутым врасплох
  
  - Мне что-то тревожно, - проговорил я. Действительно, при входе в дом у меня появилось чувство тревоги, которое росло с каждой минутой. - Давайте двигаться. Не нравится мне это.
  
  Продвигались мы по второму этажу быстрее, так как Юра очистил его и тоже хорошо ориентировался.
  
  - Так, тут прямо, - скомандовал Артем.
  
  Когда мы проходили мимо одной из комнат, дверь раскрылась и на меня налетел охранник. Не придумав ничего лучше, я взмахнул пару раз рукояткой меча, разбив ему лицо и челюсть, и отбросил в сторону.
  
  В этот момент раздался мощный взрыв, и началась стрельба. Артем и Юра сразу же встали в защитные позы, а я бросил взгляд в комнату, откуда вышел охранник, и увидел кое-что интересное.
  
  - Погляди, Артем, - позвал я его.
  
  В комнате оказался пункт наблюдения за домом: куча мониторов, пульт и так далее. Одна из камер показывает, как ворота протаранил джип и фургон. Из него вышли люди с оружием и открыли огонь по прибежавшей охране. Среди них я заметил Алексея, который в сопровождении вооруженной охраны прорывался к особняку.
  
  - Итак, что будем делать? - спросил я Артема.
  
  - Искать Виталика. Причем чем быстрее, тем лучше. А потом поищем Тадеуша. Ох у меня к нему вопросов, - сказал Артем и достал маленький автомат, MP5, который был обвешан всевозможными прицелами, указками и фонарями.
  
  Юра тоже сдвинул поудобней автомат. А я передернул затвор на пистолете.
  
  Дальше началась чехарда: охрана носилась туда-сюда, зачастую не обращая на нас внимания. Снаружи слышалась не прекращающаяся стрельба, взрывы. Было понятно, что нападающие скоро ворвутся в дом.
  
  Артем вел нас через комнаты и залы туда, где мы могли найти Виталика. Небольшое сопротивление, что мы встретили, было уничтожено прицельной стрельбой Артема и Юрия. Я же только прикрывал тыл.
  
  Однако адреналина было выше крыши. Никогда не чувствовал подобного: кровь стучит в ушах, зрачки пульсируют, руки трясутся, однако когда я поднимаю пистолет, дрожь проходит...
  
  Через комнату мы находим место, где держали пленника. На входе сидел охранник, которого просто вмял в стену Артем, спешащий к телу Виталика. Тот уже скончался, его хотели переносить, об этом говорил большой черный мешок, который выпал из руки охранника... Виталик лежал на кушетке, весь в крови, с выбитыми зубами и глазом... Жуткое зрелище. Похоже, ему сломали и руки, и ноги. Артем присел рядом и, положив ладонь ему на лоб, стал что-то шептать...
  
  В этот момент в комнату ворвалась охрана. Началась пальба. Меня ранило в ногу. Было больно, я припал на колено, но продолжил стрелять. Оглянувшись назад, я увидел, что Артем никак не реагирует на пальбу, а так же продолжает молиться. Юра бросился вперед, и одним своим видом внеся хаос и ужас в схватку, сломил ряды противника. Пока он вышвыривал их по одному из комнаты и перекрывал вход, Артем уже закончил молиться. Он поднялся, стряхнул с себя усталость, подошел ко мне и помог перебинтовать ногу.
  
  - Не страшно. Заживет. Пойдем.
  
  Это был уже совершенно другой человек. Я не узнавал его. Скажу сразу - Артем бывал жестоким, даже слишком, но то, что он творил, выйдя в коридор, я даже не могу описать. Он то появлялся, то пропадал, то стрелял, то рубил...Скорость его была запредельной, зачастую казалось, что его здесь двое-трое, так как он появлялся еще до того, как исчезал... Меньше чем за пятнадцать секунд он самолично уничтожил двенадцать человек, таким образом открыв нам путь к выходу.
  
  Дальше мы шли по коридору, который оканчился большим холлом. На первом этаже и лестнице шла настоящая битва между людьми Алексея и охраной Тадеуша. Последнего я не увидел, но Артем начал уверенно подниматься на этаж выше.
  
  Там, в окружении трех человек, припав к стене, сидел Тадеуш. Он был ранен в плечо. Артем взглядом приказал охране бежать, что они и сделали.
  
  Грубо подняв на ноги Тадеуша, он ударил его о стену:
  
  - Говори. И быстро, - приказал Артем.
  
  Однако Тадеуш был не способен вымолвить и слова. Вместо этого он переводил взгляд то на Юру, то на Артема.
  
  - Говори! - закричал Артем и с силой ударил его о стену так, что на стене остался след крови от удара головой.
  
  Однако даже этого не хватило.
  
  - Дай я попробую, - попросил я у Артема и подошел к Тадеушу.
  
  Я не знал, что делать, но я смотрел ему неотрывно в глаза, мысленно приказывая рассказать обо всем. Он сопротивлялся очень долго, казалось, что-то или кто-то мешает ему... Наконец он посмотрел мне за плечо и произнес:
  
  - Зигрун будет недоволен...Я должен был всего лишь охранять саркофаг... Мне конец, Зигрун убьет меня... Саркофаг... - после этого он выпустил струю слюней и, заплакав, забился на полу.
  
  При упоминании имени Зигрун у Артема резко округлились глаза и расширились зрачки. Я почувствовал страх, его страх перед тем, кто носил это имя.
  
  - С ним все. Уходим, - пытаясь оставить твердым голосом, проговорил Артем.
  
  На подходе к балюстраде в главном холле мы увидели, как все еще продолжают сражаться люди Алексея и Тадеуша. Завидев нас, они начали стрелять в нашу сторону.
  
  Пригнувшись и укрывшись за колоннами балюстрады, мы стали яростно отстреливаться.
  
  - Осторожно, у них специальные пули - могут и убить! - прокричал Юра, открывая огонь.
  
  - Надо что-то делать, или нас тут задавят числом! - бросил ему Артем. Юра кивнул и стал осматриваться.
  
  - Надо спуститься в подвал и посмотреть, что там. К тому же Алексей здесь, а с ним меч...Нельзя так уходить! - кричал я Артему, пока по нам разряжали магазины.
  
  Раздался взрыв, затем еще один. И здание загорелось. Положение наше было хуже некуда: мы засели на балконе третьего этажа, снизу нас поливают огнем, а со второго этажа валит дым... Надо было что-то делать.
  
  - Задержите их столько, сколько сможете, после - уходите! Со мной или без меня! - крикнул я и сиганул через перила.
  
  Пролетел три этажа я очень быстро и приземлился на ноги. Удар от падения повредил уже затягивающееся раненое бедро, однако ж я сумел встать и, так как оказался позади наступающих групп врага, выпустил им в спины все остатки пуль в магазинах обоих пистолетов, после чего что есть мочи побежал ко входу в подвал, на ходу доставая меч.
  
  
  
  В подвал я спускался очень тихо, насколько был способен с поврежденной ногой. Как только я спустился с лестницы, на меня с мечом накинулся один из сопровождающих Алексея. Завязался бой.
  
  Этот бой не шел ни в какое сравнение с боем против Артема: пара ударов, ложный выпад, поворот, и вот противник уже открыт, и я делаю взмах и рассекаю ему спину, разворачиваюсь и протыкаю его грудь.
  
  Противник повержен. Как легко я с ним справился. Было такое впечатление, что ему тяжело сражаться со мной... Вхожу в следующую комнату, оставив мужчину истекать кровью.
  
  Алексей уже ходит вокруг саркофага, внимательно разглядывает его и нанесенные на него письмена. Он находиться в состоянии предвкушения чего-то, и даже не скрывает этого.
  
  - Учись держать свои мысли и чувства под контролем, - говорю я, входя в зал.
  
  Он останавливается, медленно поднимает голову и произносит:
  
  - Знакомый голос. Только ты должен быть мертв. Ну да ладно, - он поворачивается, и мне становится видна его злорадная ухмылка. В руке он держит украденный меч. - Что ты тут делаешь, парень?
  
  - Могу спросить тебя о том же... Ты врываешься в дом, устраиваешь бойню, изучаешь запретную реликвию... Не слишком ли круто? - говоря это, я начинаю медленно по кругу идти к саркофагу.
  
  - Это так, лирика. Лучше ответь на вопрос: как тебе удалось выжить тогда? Неужели я где-то оплошал? Не должно было так получиться, чтобы кто-то выжил, - при этом он опустил взгляд на меч.
  
  - А мне все говорят, что я особенный. Твои правила на меня не распространяются.
  
  - Это не мои правила, это правила взрослого мира, мира, полного опасностей и страхов, - в этот момент произошел еще один взрыв, такой мощности, что стала осыпаться штукатурка.
  
  Алексей вернулся к изучению саркофага.
  
  - Было бы у меня больше времени, я бы поболтал с тобой на разные темы, однако извини, спешу.
  
  С этими словами он вставил меч в маленькое отверстие в крышке саркофага, провернул его, и крышка с шумом разъехалась на две половинки, открыв содержимое.
  
  Как только густой дым рассеялся, я увидел скелет, одетый в золотые одежды, его руки были скрещены на груди. Кости были черного цвета, с бахромой паутины, однако я отлично различал белые зубы, среди которых отчетливо выделялись клыки...
  
  Глядя в пустые глазницы, я как будто вспоминал, кому мог принадлежать сам череп, и вот когда я почти вытащил образ из подсознания, Алексей резко сломал одну руку и, гневно выругавшись бросил ее на пол.
  
  - Что, не удалось цепь собрать? Меч продолжает тебя не слушаться? - я говорил это просто наобум, дабы выиграть время, но неожиданно я попал в точку.
  
  Алексей резко останавливается и вскрикивает:
  
  - Где браслет? Говори, куда ты его дел! - он поворачивается, и я вижу, как его лицо дрожит мелкой дрожью, а глаза горят гневом.
  
  - Какой браслет?
  
  - Его не было в перечне того, что было найдено в могильнике, значит, он должен быть в саркофаге... Где он? Ты явно что-то знаешь! Говори! - заорал Алексей.
  
  - Значит, Измаил был прав: ты не можешь совладать с мечем. Тебе нужно что-то, что поможет тебе управлять им, интересно... - я подошел к саркофагу очень близко и мог отсюда достать до Алексея одним ударом меча...
  
  Однако я, похоже, потерял контроль над мыслями, и они стали доступны для прочтения. Алексей сам нанес первый удар. Отскочив назад, я резко рванулся вперед, делая замах под очень крутым углом. Я ожидал, что он попробует уклониться, так как отбить под таким ударом очень тяжело, однако Алексей просто переместился без единого движения на другой конец комнаты.
  
  Со вскриком я побежал к нему и в прыжке сверху начал атаку. Я старался нападать как можно быстрее и эффективнее, однако от удара о его меч воздух вокруг вспыхивал ярко-янтарным светом, который обжигал глаза и откидывал меня назад. От первой вспышки я отлетел очень далеко и, приземлившись на живот, почувствовал, как опять пошла кровь из ноги... Но мне ничего не оставалось, кроме как атаковать его снова и снова. И вот что я заметил: с каждым моим ударом вспышка становиться не такой яркой, и меня откидывает не так далеко, как в первый раз. Алексей тоже заметил это.
  
  Сначала я подумал, что его шит слабеет, но после почувствовал непонимание Алексея и понял, что тут что-то другое. Если бы я пробивал щит, Алексей бы злился, а не удивлялся...
  
  Удар с разворота, и вспышки нет. Вместо этого мой клинок соприкасается с металлом меча. В этот момент меня как будто холодом поражает - я просто цепенею, каждое движение дается мне с трудом. Однако я успеваю уклониться от ответного выпада и последующего удара.
  
  Как только я увеличиваю дистанцию на пару шагов, оцепенение спадает, и я снова могу нормально сражаться...
  
  - Погоди! Ты знаешь про браслет, ты ослабил защиту меча... Значит, ты...не может быть! Это невозможно!!! - вскричал Алексей и бросился на меня.
  
  Мы снова сцепились клинками и, когда сошлись лицом к лицу, я снова почувствовал холод, но все же, превозмогая его, спросил:
  
  - О чем ты? Что ты говоришь?
  
  - Так ты не знаешь?! Ты даже не подозреваешь, кто ты? Не может быть...
  
  - Кто я, скажи! - я вложил в эту фразу столько воли, силы ненависти, что он просто обязан был сказать мне.
  
  Однако он не сделал этого. Более того, в его взгляде появилась ненависть ко мне... В этот момент рукоять меча вспыхнула зеленым светом...
  
  -Ты очень силен, твои мессирские способности просто поражают. Почему такой сопляк, как ты, получил все, все, что нужно мне... Где справедливость? - он направил меч в мою сторону и что-то шепнул.
  
  С лезвия соскочил заряд и ударил меня в грудь, отчего я согнулся пополам и упал на колени...
  
  Раздался рык, лязг мечей, крики... И в открывшуюся дверь влетели тела остатков Алексеевой свиты. Все они были мертвы.
  
  В проеме стояли Артем и Юра - злобные, полные праведного гнева, раззадоренные, залитые кровью. Увидев меня, они бросились вперед, на ходу обнажая мечи, готовые накинуться на Алексея, но я остановил их...
  
  - Нет, погодите... Не все так просто...Артем, он знает что-то про меня...
  
  - Это так? - спросил Артем, чуть опустив рапиру.
  
  - Допустим. Артем...Неужели это тот знаменитый Артем, которого боятся и уважают все, кто входит в палату регентов? Неужели ты тот, про кого сложено так много легенд и про которого ходит столько мифов?
  
  - Ага. Ты прав.
  
  - И тогда объясни мне, как ты не можешь понять, кто стоит рядом с тобой? Ты не можешь понять, кто этот парнишка? - Алексей неожиданно рассмеялся и взмахнул мечом, отчего я скорчился от боли, так как мне казалось, что он отрывает мне грудину.
  
  Юра рванулся было вперед, но был отброшен вырвавшейся молнией из меча.
  
  - Не стоит, вервольф, ну-ка, прими более подобающий облик, - с этими словами Алексей снова что-то прошептал, меч звякнул и блеснул лезвием.
  
  Юра начал корчиться, становясь все более похожим на человека. Когда с этим было покончено, Алексей снова вернулся к разговору с Артемом:
  
   -Нет, ты не такой простой...Ты все понял, просто не спешишь делать выводы: ты ждешь, пока твоя гипотеза подтвердиться, ты проверяешь и перепроверяешь снова и снова... Ты понял, кто он, - Алексей указал на меня клинком и чуть крутанул лезвием, отчего я снова почувствовал боль в груди, правда не такую сильную, как раньше, - просто не хочешь в это верить. Так как для тебя поверить в это равносильно самоубийству. Ты и тебе подобные не в силах принять...Но, тем не менее...
  
  - Если ты что-то знаешь, то говори, пожалуйста. Я не знаю, кто такой Стас и как он оказался втянут в этот круговорот событий, однако я с радостью выслушаю твою версию, - голос его был холоден и спокоен..
  
   - Не надо играть со мной! - направив меч на Артема, произнес Алексей, после чего, опять что-то прошептав, посмотрел в глаза Артему. В этот момент тот схватился за голову и закричал, прогнувшись назад. Из его глаз, ушей и носа текла кровь. - Вот что бывает, когда мне нужна информация, и кто-то отказывается мне ее дать! Я не люблю, когда мне лгут...
  
  В этот момент я услышал голос, точней, шёпот, похожий на шелест листвы. Я не мог разобрать, что мне говорили, но я ясно понял, что это был голос меча. Он звал меня, стремился ко мне, рвался ко мне. А я рвался к нему. Желание взять его было столь сильно, столь требовательно, что я не мог устоять... Я терялся в мече, в его блестящих гранях, горящих мистическим сиянием. Для меня перестало существовать настоящее. Все, что меня заботило - это меч.
  
  Единственное, что не дало мне затеряться в нем - вскрик Артема. Он вернул меня в чувство. Я смотрел на меч, и уже я говорил ему, что делать, я требовал отпустить Артема, приказывал ему... И меч подчинился. Он подчинился с радостью.
  
  Как только Артем перестал извиваться в припадке, Алексей посмотрел на меня:
  
  - Я, кажется, не давал тебе права вмешиваться в мой разговор! - он попытался применить свое заклятие, но оно не сработало - меч снял с меня все заклятия. - Да как ты смог? Nug-h-lon agaa`t-ynwi.
  
  Сказав это, Алексей изогнулся от боли: от меча отделились металлические полосы, которые впились ему в руку - таким образом меч и рука стали единым целым.
  
  - Ты заставляешь меня использовать все более мощные и мощные привязки, дабы удержать меч под контролем! Кем бы ты не был, мне надоело возиться с тобой! Сейчас мы с мечом одно целое, и так, как в прошлый раз, тебе не спастись, - сказал Алексей, направив на нас меч и лишь слегка повел глазами.
  
  Я почувствовал силу, выходящую из меча, силу, от которой у меня просто встали дыбом волосы. Я знал, что от этой волны не спастись ни Артему, ни Юре, поэтому бросился вперед, выставив руки перед собой...
  
  Не могу вспомнить, о чем я в тот момент думал, наверное, ни о чем, я просто хотел защитить своих друзей. Перед глазами всплыла руна, которую я видел в метро... "Защита, очень специфическая..." - подумалось мне, и, сам не зная почему, но я прокричал:
  
  - Nii`thal-hayat!!! - из моей руки вырвался поток желтого света, который образовал купол, накрывший всех нас как раз в момент, когда поток красного света приблизился к нам.
  
  Из моей руки выходил свет, который защищал нас, который сдерживал разрушительную мощь, направленную на нас. Рука дрожала, и сквозь кожу стал проявляться символ, похожий на руну, изображение которой я держал в голове и на которой сконцентрировал все свое внимание. Весь мир стал для меня этой руной, так как я знал, что малейшая рас фокусировка - и все. Мы погибнем.
  
  Сначала она проявлялась просто как неясное облако или свечение, но потом явно стала переходить на руку, отпечатываться на тыльной стороне ладони. Постепенно она стала раскаляться и жечь руку, оставляя ожог в форме руны. Я понял, что долго не продержусь, так как боль росла с каждой секундой, и вот уже я не могу пошевелить пальцами на руке, в то время как руна продолжает все сильнее и сильнее прожигать мне ладонь.
  
  Я начинаю лихорадочно искать выход, стараюсь думать, как спастись... На ум лезут различные отрывистые сведения, почерпнутые во время моей работы в архиве... Просто каша мыслей, ничего более... Однако неожиданно среди этой каши я начинаю структурировать и анализировать ситуацию, пытаясь подобрать варианты решения... В конце концов я не придумал ничего, кроме как... Да, нет другого выхода.
  
  С силой опускаю пальцы в простреленное бедро, зацепляю там крови и распрыскиваю ее направо и налево от себя. При попадании на пол, капли крови испаряются и кровавыми лентами переносятся в ладонь правой руки. Я стараюсь накопить достаточно крови, чтобы получилось мощное заклятие, однако мне нужна для него форма...
  
  В этот момент я оборачиваюсь, и мой взгляд пробегает по Юре... Волк всплыл в голове сам...
  
  Раздался вой! Вой целой стаи кровавых волков. Волков, которых я сотворил, которые подчиняются мне и только мне. Волков, которые верны мне. За мной, из-за стены и из пола стали подниматься и выходить по одному фантомы волко кроваво-красного цвета, высотой более полутора метров.
  
  По моей мысленной команде они стремглав бросились на Алексея, заставив его переключить внимание с нас на них. Как только он отвлекся, мой барьер исчез, и я смог отдернуть руку - как же было больно! Однако я еще не закончил - я только начал!
  
  Кровь, ее запах пробудили во мне спящего зверя, зверя, который требовал мести за боль, причиненную мне. Зверя, с которым я был полностью согласен. Снова опустив руку в рану, я извлек еще крови и сконцентрировал весь свой гнев, всю свою ненависть, придав ей форму зверя... Рана на моей ноге болела и кровоточила, кровоточила и рука, и из пальцев стал вытекать черно-красный дым. Я медленно шел к сражавшемуся с волками Алексею, а облако дыма начало приобретать форму огромного черно-красного волка... Когда он был сформирован окончательно, то представлял собой тварь длиной шесть метров и высотой в четыре метра. Я понимал, что как только сожму руку и разорву свой контакт с фантомом, то он сразу же броситься на Алексея... С каким наслаждением я сжал руку!
  
  Раздался вой, от которого кровь застыла в жилах у всех, кроме меня: во мне кровь бурлила, как лава в Аду. Волк бросился на Алексея, однако тот смог в последний момент поднять меч, прошептать что-то и просто исчезнуть, оставив после себя небольшое мерцающее облако...
  
  
  
  Никогда мне еще не было так плохо... Я сидел, привалившись спиной к стене, и дрожал как осенний лист. Рана на ноге не спешила затягиваться, и кровь просто потоком хлестала на пол. Ко мне подбежали Артем и Юра... Они что-то говорили, но я их не слышал. Помогли подняться, хотели увести меня на выход, но я вырвался и, превозмогая боль в ноге, захромал к саркофагу...
  
  Я где-то уже видел это лицо. Когда оно было покрыто кожей... Я смотрел неотрывно, надеясь снова вспомнить тот образ, но не мог. Мой взгляд привлек необычный медальон на шее у мумии... Не отдавая себе отчета в том, что делаю, я сорвал его и повесил себе на шею, и только после этого позволил ребятам увести себя...
  
  
  
  Особняк сгорел. Местные власти возбудили дело о терроризме, умышленном поджоге и о чем-то еще... Тадеуш признан погибшим, о чем скорбел весь город. Виталик тоже признан мертвым. Получается, что спаслись в основном только мы, да Алексей, да еще несколько человек из охраны... По дальнейшим сведениям, все они проходят сейчас лечение в психиатрическом госпитале - такого понарассказали: и про оборотней, и про волков размером с танк... В общем, с ними будет долгий разговор.
  
  Все это я узнал из рассказов Юры, который активно прикрывал нас, пока полиция искала свидетелей и пыталась разобраться с этим делом. Я отлеживался на юриной хате со своей ногой - рана никак не желала затягиваться. А рука плохо слушалась, болела, и, судя по всему, на ней останется шрам от ожога в форме руны.
  
  Я тогда так и не смог внятно объяснить ничего ребятам: как так получилось, откуда знал... Знал, и все. Юре-то по фигу - живы, и хорошо. А вот Артем начинает коситься как-то странно, словно ждет чего-то с моей стороны. Однако я ему так и сказал, что не собираюсь задавать никаких вопросов по поводу того, кто я такой. Захочет - сам расскажет, как только все подтвердится.
  
  А сегодня мы летим домой - хватит, засиделись. Юра проводил нас до трапа, и мы распрощались как хорошие друзья. Он остался заметать следы, ну а нам необходимо было готовить отчет - таких дел наворотили.
  
  В полете я заснул и снова увидел того неизвестного в плаще, которого я вижу уже не первый раз... Я снова и снова старался разглядеть его лицо, а он ускользал от меня. Ускользал самым наглым образом: он стоял передо мной и весь расплывался, не давал сфокусироваться на нем, однако сегодня я решил приложить все усилия, которые у меня остались... Лица я не увидел, но вот некоторые общие черты...
  
  - Артем, скажи, ты можешь мне кое-какую информацию достать? - спросил я его, как только проснулся.
  
  Артем от неожиданности аж подскочил:
  
  - Какую информацию?
  
  - Мне нужно знать, был ли убит мой отец под Шатоем... Да, знаю, глупо звучит, но... Короче, надо проверить это: найдено и опознано ли тело и так далее...
  
  - А что случилось?
  
  - Есть у меня одно сумасшедшее предположение... Короче, достань бумаги, - я отвернулся к окну и сделал вид, что опять сплю.
  
  - Это военное министерство... Займет некоторое время, да и потом, столько времени прошло... - Артем почесал затылок.
  
  - А я и не тороплю, - не открывая глаз, ответил я.
   Я был более чем уверен, что то существо - мой отец. Я был уверен...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"