Нарракорт Джеймс Френсис : другие произведения.

Часть первая. Посвящение. Глава 9.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...Ваш отец? Вы были уверенны? - Торман оторвался от записей и посмотрел на меня.
  
  - Не знаю. Не знаю, что и ответить... Я не уверен. Сейчас трудно вспомнить. На тот момент мне не столько нужны были доказательства, сколько вера... Вера в то, что это мог быть отец... - я тупо смотрел на мыски своих сапог. Пытаться что-то вспомнить, вспомнить те ощущения, возникшие тогда... очень трудно и тяжело, и физически, и эмоционально. - Да, я хотел, чтобы он оказался моим отцом. А как же иначе? Он был вылитый я, за исключением того, что я не видел его лица полностью.
  
  Для пацана отец всегда является примером. Этаким кумиром. Все эти фразы: "Вырасту - стану как папа!", "Папа - самый лучший!", - я слышал их всю жизнь, однако сам был лишен возможности говорить нечто подобное...
  
  Когда мои родители погибли, я был еще очень маленьким и, наверное, до конца не понимал всего произошедшего, всей сути... Я даже не помню, видел ли я их тела. Я не могу сказать точно, видел ли я страшные сны про их смерть, видел ли я во сне их самих... Со временем я вытеснил образы родителей из своей головы, оставив только неясные силуэты, символизирующие маму и папу.
  
  В том возрасте я еще не задумывался о том, что родителей когда-нибудь не станет. А кто вообще задумывается о том, что когда-нибудь случится так, что они не смогут увидеть и поговорить с теми, кого любят, кто им дорог...
  
  Можно ли передать чувства того, кто вдруг понимает, что самый любимый для него человек недосягаем? Неважно, по какой причине: или не хочет говорить, или мертв... Боль, страшная, рвущая тебя изнутри боль - вот то малое, что испытываешь в этот момент... Ты исходишь на крик, на вой, ноги не могут тебя держать... И даже если внешне ты совершенно спокоен, то внутри у тебя будет бушевать пожар, самый сильный пожар, который только знает мир...
  
  Мы зачастую не задумываемся об этом. Не умеем ценить то, что имеем, то, что рядом. Однако потеряв - плачем. Говорят, что утратив все до конца, мы обретаем свободу. Да, так и есть - нет больше того, что удерживает нас в этом мире. И необязательно, что при этом каждый будет убивать сам себя, нет, хотя это самое частое явление, - зачастую у тебя пропадают любые барьеры, которые сдерживают от... от всего, что может повредить тебе. Когда есть для кого жить, то ты будешь жить, и умрешь только ради того, чтобы этот человек жил...
  
  - Неужели вы все это испытали, когда погибли ваши родители? - спросил Торман.
  
  Я долго не отвечал. Конечно же, Торман был неправ... В том возрасте я был просто не способен на такие чувства. Эти эмоции и переживания пришли ко мне позже...
  
  - Нет, мой дорогой Торман, конечно же нет. У детей очень гибкая психика. Они способны быстро пережить подобное. Я тоже пережил. Однако воспоминание-образ, оставшееся у меня от отца, и образ того существа внезапно совпали в моем сознании, я стал отождествлять их как одного человека...
  
  Мозг вообще интересная штука. У меня дома висела картина, на которой были изображены мама с папой и я. Они были изображены очень детально, но, тем не менее, в своей голове я не мог воспроизвести их черты лица, не мог вспомнить цвет глаз...
  
  Однако позже выяснилось, что отец действительно погиб под Шатоем, я сам видел бумагу...
  
  
  
  Артем сидел за столом в кабинете Александра Евгеньевича. Было уже очень поздно. За окном тихо валил снег.
  
  Александра Евгеньевича не было на месте, и у Артема было время окончательно определиться, что говорить, а что нет.
  
  Всплыло слишком много интересной и интригующей информации: имя Зигрун, меч и тот, кому он принадлежал, подтверждающиеся догадки насчет Стаса... От всего этого у Артема ужасно болела голова. А еще неожиданная просьба Стаса по поводу отца...
  
  Артем готовился, что, как только Стас чуть оклемается, то налетит на Артема с вопросами, из серии: "Колись, падла! Говори все, что знаешь". И Артем не был уверен, что сможет промолчать...
  
  Готовился оправдываться перед Стасом, а получилось так, что он теперь продумывает разговор с Александром Евгеньевичем. Стас явно что-то знает, однако явно не спешит ставить в известность Артема или просить его о помощи...
  
  А если попросит, то можно ли будет ему помочь? Дела явно обрастают более интересными подробностями... Черт, как все это сложно! Сложно предположить, что предпримет в ответ Александр Евгеньевич, сложно предположить, как будут развиваться события дальше...
  
  Артем никогда не любил продумывать далеко идущую тактику. Со стратегией у него получалось все как-то само собой, а вод над тактикой приходилось ломать голову...
  
  - Чего сидишь такой задумчивый? - спросил, заходя с папками в руках, Александр Евгеньевич.
  
  - Да все информацию перемалываю... Много ее, и очень необычная она... - задумчиво качал головой Артем.
  
  - Во-во! И не говори, - потряс папками в воздухе и с хлопком ударил о стол, - такие отчеты! Красавцы! Не могу другого сказать! Такого наворотили... Ладно, это лирика. Что думаешь, но без отчетов. Мнение, - Александр Евгеньевич тяжело опустился в кресло.
  
  - А что ты хотел, Саш? Сам же меня послал...
  
  - Знаю-знаю, не дави на больное... по делу давай. Давай-давай-давай...
  
  - По делу значит... Кто-то из вампирской элиты, даже могу предположить, что целый вампирский дом, замешан в этом. Явно начинается целенаправленная работа. Надо проверять, но чую, что начнется что-то очень крупное. Или уже началось. Мне уже как-то не раз давали понять, а кое-кто и просто говорил, что баланс сил не просто сместился, он полностью изменился. Причем в этом балансе замешан и саркофаг... То, что он принадлежит нашему роду, не вызывает сомнений... Кто-то из больших, там, - Артем поднял палец вверх, - имеет или имел на него какие-то виды. Однако саркофаг сгорел, все, что осталось, исследуется, но... - Артем развел руками, - сам понимаешь... Не маленький.
  
  - Сгорел. Так и запишем. Ох, как нехорошо-то! Ай-ай-ай!... Саркофаг был бы интересной находкой.
  
  - Тадеуша явно кто-то нанял. Причем скорей всего не за деньги - проверили, не то уж точно. У него их и так достаточно.
  
  - Денег много не бывает, - качая головой, сказал Александр Евгеньевич.
  
  - Спорный вопрос. Но мне кажется, не деньги здесь имели ценность. Обещали что-то посерьезней. Таким образом мы можем сузить круг причастных лиц до самых властных вампиров и вампанцев...
  
  - Ну ты сказанул! Тоже мне, сузить! - присвистнул Александр Евгеньевич.
  
  - Все меньше, чем все вампиры и вампанцы. Хотя почему только вампиры? Еще есть оборотни, горгульи, вурдалаки всякие.
  
  - Не думаю. Не их методы. И потом, согласно отчету, - он показал взглядом на папки, - там явно лежал вампир. Кто он - доподлинно не известно. Предполагать нет смысла, поэтому я и не собираюсь. Таким образом мы исключаем оборотней. Вурдалакам на такое не решиться - штурм и прочее... Кстати, установили, кто были эти молодчики?
  
  - Думаю, какой-нибудь "Свободный" клан. Трудно определить так сразу. Ребята явно не промах, но и не профи. Скольких мы перебили, я не считал, но всех или почти всех - это точно.
  
  - Эх, красавцы! Можете, когда надо... Теперь этот, главарь... Что скажешь?
  
  - Маг. Причем сильный, старая школа. Не знаю, создалось впечатление, что учился сам, ну, то есть вызубрил все до точки, а вот как применять на практике... - Артем приподнял брови, - Не знаю, производит впечатление интересного противника. В магии хорош, ведет себя дерзко, я бы даже сказал, нахально... Сильный. Не отважился бы встретиться с ним в темном переулке... Если бы не Стас...
  
  - Да уж, он там тоже отличился... Чего думаешь по его поводу?
  
  - Не знаю. Просто тупик - чего хочу, то и творю, причем ничего не боюсь... Ты просто не представляешь того волка, которого я видел. Никогда, нигде и ни с кем я подобного не видел. То, что он творит, просто выходит за рамки моего понимания мироздания... Парень еще не в чем не определился, ему наши разборки и интересы до пейджера.
  
  - Ты что, струсил, Артем? - ехидно спросил Александр Евгеньевич, однако, увидев лицо Артема, спросил: - Все настолько серьезно?
  
  - Да, он вызывает у меня гнетущее чувство страха. Я не знаю, чего от него ожидать. Давай начистоту: ты давно меня знаешь, тебе известно, что нет такого противника, с которым я бы отказался вступить в схватку, так? Так вот, Стас заставляет меня задаться вопросом: а стоит ли выходить против него? Даже когда я нахожусь рядом, создается впечатление, что он давит меня своим авторитетом... Причем я могу свободно с ним разговаривать и просто ловлю себя на мысли, что моя воля как-то подавлена...
  
  - Да, я испытывал нечто подобное и при первом его приходе сюда... Кстати, согласно отчету, он использовал магию крови. Это так?
  
  - Нет. Он скомбинировал магию крови со способностью к анималису, таким образом он создал сначала стаю волков, а уж потом и "вожака". Таким образом он кое-кого мне напомнил, но это явно чушь.
  
  - Кого? Давай свои догадки, - Александр Евгеньевич подался вперед из кресла с заинтересованным взглядом, сложив перед собой руки.
  
  - Скажи, что мешает тебе свободно комбинировать все свои способности? Правильно, то условие, что ты получил их от кого-то. Не важно, от кого: от клана, от мессира, от себя. Единственные, кто могут комбинировать в малых толиках свои способности, - это старейшины. Есть у меня такая мысль, что Стас - старейшина.
  
  - Как так? Старейшина - это вампир, который развивал свои способности с течением времени, нередко пресекая законы вампиров - никогда не пить кровь другого вампира и все остальные. Из всех старейшин вампиров среди нас остался только регент. Остальные либо ушли сами от мирской жизни, либо мертвы...
  
  - Не надо объяснять мне иерархию вампиров. Я ее знаю. Однако ты можешь иначе объяснить все, что творит парень? Вспышки на Солнце? Магнитные бури? Гормоны разыгрались?
  
  Александр Евгеньевич долго молчал.
  
  - Однако ж и признать то, что говоришь ты, я тоже не могу. А что, если он старший вампир нового клана? Тогда все сходиться...
  
  - Кроме того, что не было света ковена, и древо крови не пустило ветку. А вот его мессирские способности поражают.
  
  - Чистокровный отпрыск первых двадцати семей? Элиты вампиров и вампанцев?
  
  - Давай подсчитаем: двенадцать со стороны вампиров и шесть со стороны вампанцев. Причем еще две заняли промежуточное положение. На Носферату он не похож.
  
  - Минус одна, - сказал Александр Евгеньевич, кивая головой.
  
  - Три вампирские и четыре вампанские семьи уничтожили себя еще до рождества христова. Осталось девять и две. И одна. Тцзимицей отметаем как и Носферату, а остальные явно не шевелятся, дабы забрать своего отпрыска...Милославский, кончай пургу гнать! Версии твои из пальца высосаны, как сюжеты для сериалов. Старейшина очень правдоподобно звучит...
  
  Александр Евгеньевич встал из-за стола и подошел к книжным полкам. Стал пробегать глазами по корешкам книг. Устало вздохнул и произнес:
  
  - Согласен, только без прямых доказательств я не хочу ничего подобного слышать. Артем, последи за Стасом, проверь наши догадки, сделай одолжение... Сдается, темнит парень... Еще есть, что сказать?
  
  Артем напряженно думал: всплывшее имя Зигрун не давало ему покоя...Однако...
  
  - Нет, больше информации у меня нет. Ждем более детальных отчетов...
  
  
  
  Идя по улице, Артем продолжал размышлять... Нет, что-то все-таки не вяжется. Даже если допустить, что Стас старейшина, то все равно получается чепуха. Как Стас смог получить эти способности, если учитывать тот факт, что он не был чистокровным вампиром? Артем проверил это: предки Стаса не имели ничего общего с вампирами, и его отец действительно погиб под Шатоем... Не мог простой человек стать Старейшиной.
  
  Чистокровный смог бы, Артем смог бы... Он почти и стал им, но отказался в последний момент...
  
  Артему всегда свойственно было менять свои решения неожиданно в самый последний момент, причем неожиданно и для себя самого. Вот и сейчас он спрашивал себя: почему промолчал про Зигруна? Артем встречался с этим именем в одном из архивов исчезнувшего вампанского дома, которые, наверное, по недосмотру хранились у него...
   Зигрун... Артем знал, что появление этого персонажа не несет за собой ровным счетом ничего хорошего... Но только с учетом того, что персонаж этот не был мифическим...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"