Нарракорт Джеймс Френсис : другие произведения.

Книга 1 Заветы "Первых"... Том 1 Становление Повелителя Ночи Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... Я смотрел на стопку книг на столе. Многие из них видали лучшие времена: прожжённые корешки, торчащие, вырванные страницы, пятна на обложках - возможно, оставленные кровью...
  
  Мои дневники... Вся моя жизнь. Да что там моя - в этих книгах сокрыто намного больше, чем просто история одного человека. Нет, описанные в них события относятся ко всем народам и живым существам. Многое представляет огромнейшую историческую ценность, а многое - бесценно.
  
  Как же много лет я не видел их, не держал в руках? А сколько бы ещё прошло?.. Вот только хотел бы я их видеть? Несомненно, да - там моя жизнь, моя история. Но я боялся не то что открыть некоторые из них, я боялся даже прикасаться к этим фолиантам. Ведь знания, по неосторожности, а может, и от моей недальновидности записанные там, - самое страшное оружие. Знание - сила... Нет, скорее знание дарует пути получения силы.
  
  Дневники... треск дров в камине позади меня заставил вспомнить, как я корпел над каждой книгой. Мне виделись ночи в тавернах, когда так же за камином я скрупулезно заносил все сведения в дневники, отбрасывая с глаз светлые длинные волосы... Машинально провожу по голове - она лыса. "Время..." - произнес я с усмешкой. - "Да - а... много времени прошло с тех пор, как..."
  
  - Милорд, прошу меня простить, но Великий писарь прибыл в крепость. Он интересуется, когда вы сможете принять его, - мой помощник, Скигг, появился так же незаметно, как умеет исчезать. И, как обычно, без стука.
  
  - Скоро. Подготовь для нас мой кабинет. По высшему разряду, - я посмотрел на него с улыбкой. Он поклонился и заковылял несколько неуклюжей походкой, свойственной все Шогарам, существам, которых я вывел, используя магию, силу Пламени и время.... Отличался от своих сородичей Скигг более крупным телосложением, более высоким ростом и тем, что был полностью иммунен к магии.
  
   - И прикажи отнести эти книги туда, только очень осторожно, - он посмотрел на них, перевел взгляд на меня и молча поклонился...
  
  Фарникен - столица и, наверное, единственный крупный город Шогаров. Это интересные существа, в половину человеческого роста, серовато-бурого цвета, с большими глазами, так как почти все время проводят в темноте, под землей. Мне удалось вывести их совсем недавно, но мне нравятся их попытки и старание понять все, что их окружает: они охотно изучают науки, тренируются в сражении, изучают магию, политику, историю... У них есть своя иерархия, в которой мне скоро не будет места: в ближайшем будущем мне станет нечему учить их, и я вынужден буду уйти, дабы не мешать им...
  
  Идя по залам и коридорам замкового комплекса Фарникена и наблюдая их быт, я задумался: а не участь ли всех тех, кто создал кого-либо, уйти со временем в небытие, оставив о себе только след из легенд и мифов?..
  
  
  
  - Великий писарь Торман, рад Вас видеть! Прошу, проходите,- я указал рукой на кресло. В кабинет вошел человек, одетый в дорогой дорожный плащ, обитый мехом, с гербом Анрегольда на спине. Когда он снял плащ, я увидел лицо старца, покрытое кристаллическими наростами: грубые, но не неприятные черты, короткие седые волосы.- Вы крогг? Не ожидал, что Великий писарь окажется кроггом. О, прошу простить мне мои манеры, но, зная моего брата...
  
  - Господин Зик был много наслышан о моих способностях, потому разрешил работать писарем при дворе, ну а дальше - дело техники, - сказал он с серьезным видом, но потом рассмеялся. Я тоже не смог стоять с серьёзным видом и расхохотался.
  
  - Как дела у моего братца, как дела в королевстве? А то, знаете ли, сидим в глуши, новостей не слышим...
  
  - В общем и целом дела идут очень даже неплохо: металлургия и другие горные науки развиваются, приток беженцев растёт, нонам удается помочь всем, в пределах возможностей. Конечно, пираты, контрабандисты и работорговцы всегда приносили нам немало хлопот, ну куда же от них деться? - садясь и разводя руками, произнес Торман.
  
  -Да, хоть развлечение есть какое-то...- я откинулся в кресле, устроившись поудобней.
  
  - К сожалению, есть и более серьезные угрозы: монстры с востока. Их атаки стали яростней и продуманней, как будто кто-то или что- то подстегивает их. Крогг-болезни не прекращаются, и, вопреки всем слухам, лекарства нет. К тому же растет число недовольных политикой господина Зика...
  
  - Это про то, что мой братец доверяет только вампирам и оказывает им все почести, обходя остальных стороной? Как же, знаю. Собственно говоря, и из-за этой, скажем так, паранойи я не готов просить Шогаров вступить в состав Анрегольда.
  
  -Однако вы выполнили просьбу моего господина, - он указал взглядом на стопку книг, - вопреки всем уверениям со стороны в том, что Джек не будет слушать брата.
  
  -А кто сказал, что я буду его слушаться?- я рассмеялся. - Я отдам Вам книги, и делайте, что хотите. Вот и все, - я откинулся глубоко в кресло и, сложив ногу на ногу, внимательно посмотрел в глаза писарю.
  
  Лицо старца стало хмурым:
  
  - Прошу меня простить, но у меня приказ господина: лично опросить Вас о всех событиях, описанных там,- он указал рукой на книги.
  
  - И, тем не менее...- начал было я, но был остановлен поднятой рукой:
  
  - Господин Зик учел эту возможность и просит передать Вам...где же это... - он полез в карманах мантии, ища что-то,- вот оно... Лорд Зик просит Вас оказывать мне полное содействие согласно договору, заключённому между вами, и согласно своей части договора прощает Вам долг Крови.
  
  "Долг крови..." - я с любопытством подался вперёд. - "Нет более важного долга для вампира, чем этот.... Неужели тебе так нужна эта летопись, что ты прощаешь мне то, что невозможно оплатить даже ценой жизни? Что ты задумал, Зик? Искушение велико: я догадываюсь, зачем тебе эта рукопись, однако, даже если заполучишь её, договор будет сдерживать твои амбиции... Но получить свободу от долга крови...заманчиво. Что ж...
   - Хм, вы загнали меня в угол. Хорошо. Я расскажу все, что вы хотите услышать. Скигг, подготовь комнаты для Великого писаря и его свиты, проследи, чтобы они ни в чем не нуждались. Отмени все мои занятия и встречи, пока я не скажу, удвой мою охрану. Я запрещаю заходить сюда кому-либо, кроме тебя. Я также наложу заклятие, и снаружи ничего не будет услышано. Принеси лучшей крови. Это будет долгий рассказ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"