Нартова Татьяна Викторовна : другие произведения.

Саур. Глава 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6.
   -Слушай, ну ты его здорово разложил! - потирая ушибленную скулу, продолжал восхищаться Авирэль. Я пожал плечами:
   -Не знаю, что о себе мнит этот пацан, но ему явно не достает мозгов. Если бы он не бросился в лобовую атаку, да еще не сгенерировав заклинания, мне бы пришлось туго. На самом деле, не так сложно уничтожить оборотня.
   -Да уж, только почему-то лишь Экер смог продержаться больше двух минут. Все остальные напоминали кегли, так и валились в разные стороны.
   -Извини, что приложил тебя о тот камень.
   -Да, ладно! Это чепуха. А вот за вывихнутое запястье Силии тебе придется отвечать перед старой лисой. Правда, девчонка сама нарвалась, но ты же знаешь, как иногда можно повернуть дело. Хочешь, я поговорю с ней, чтобы она не жаловалась директрисе?
   -Не стоит. Это мои заботы. Лучше скажи, что там с письмом?
   -Ну, я пока занимаюсь научными исследованиями. Есть такая формула, которая может преобразовывать бумагу на субмолекулярном уровне, вызывая в ней необратимые изменения под действием определенных химических реагентов...
   -Авирэль, - простонал я.
   -Короче, существует заклинание бесчернильного написания. Так вот я подумал, что если его немного изменить, можно будет подделать почерк Симона. Единственная проблема в том, я не знаю, как это сделать.
   -А готового заклинания нет?
   -Нет. К сожалению, маги ограничены в своих действиях. За подобные вещи могут посадить и на достаточно большой срок. Это во времена Великого переселения нам давалась полная свобода действий. Но тогда и дуэли были не редкостью, и каждый второй обучен был убивать. А теперь мы можем только с нежитью воевать, да и то, на это нужна специальная лицензия.
   -Кто это там? - по дорожке, обсаженной с двух сторон цветущей сиренью9, к нам двигался какой-то человек. На вид ему было около пятидесяти, но подтянутая фигура и ясные глаза свидетельствовали о том, что он может потягаться с двадцатилетними по силе и ловкости.
   -Саур?
   -Вы...?
   -Начальник службы безопасности маркиза де Леса. Вашего брата кто-то пытался отравить. Он просил меня сказать об этом и доставить вас в его дом. Боюсь, это очень серьезно, - сразу предупреждая дальнейшие расспросы, мужчина приказал жестом следовать за ним.
   -О, боги, - прошептал эльф.
   Я не стал обращаться к нему, оставив мальчишку стоять на дорожке. Прежде чем выйти из академии, мы поднялись к лесе Утере. Выслушав короткий рассказ наемника, та поморщилась:
   -Вот леший. Что ж, идите эдей Саур. Если вам понадобиться взять отпуск, передадите заявление через своего зятя. Надеюсь, с маркизом все будет хорошо. Я несколько раз общалась с ним, и он показался мне здравым и сообразительным политиком.
   -Спасибо, - я открыл дверь кабинета.
   -И вот еще что: передайте ему от меня привет.
   -Обязательно.
   У Киреля был ярко-зеленый автомобиль широко известной марки "Акриус". Сначала мне показалось, что хозяин давно не мыл его, и только при более тщательном осмотре оказалось, что по всему кузову нарисованы более темной краской волчьи следы. Мягкие сидения приняли меня в свои ласкающие объятия, но перед глазами продолжало стоять лицо моего брата. Я не понять, кто и зачем решил оборвать его жизнь? И хуже того, совершенно бесконтрольное и беспочвенное чувство вины обрушилось мне на плечи. Его помощник о чем-то пытался мне сказать, но я совершенно не разбирал слов. Мне стало неуютно, противно, ужасно. Все, к чему я прикасался, рушилось на моих глазах. Мои родители, Элевия, сыновья... а теперь еще и брат. В тот момент мне чудилось, что моя кожа сама источает смертоносный яд.
   -Это меня должны были отравить, - неожиданно отчетливо произнес я.
   -Что? - мужчина на мгновение повернулся ко мне, притормаживая у особняка маркиза, - Пойдемте, эдей Эгниус ждет вас.
   На этот раз дом брата показался мне холодным и безмолвным, словно всю жизнь из него вынесли, как старую мебель. Запах цветущих на подоконнике цветов, дорогого шампуня и одеколона - все это было бледным, тусклым, и неожиданно резким. Я едва удержался, чтобы не чихнуть. Мой провожатый открыл узкую дверку, и мы попали в спальню хозяина. У порога, на стуле примостился врач, складывая в небольшой чемоданчик какие-то пузырьки, шприцы и маленький аппарат для забора крови. Его клочковатая борода была тщательно зачесана, а халат был настолько чист, что едва не отбрасывал на пол солнечные блики. Несколько молоденьких служанок суетились около изголовья, не обращая на нас никакого внимания.
   Единственным существом, отреагировавшим на наш приход, стала молодая женщина с темно-каштановыми волосами в платье до пола и с глухим воротником-стойкой. Стоило скрипнуть двери, как она поднялась с кровати, бросив вялую руку маркиза. Приглядевшись, я заметил небольшой значок у нее на манжете и остановился в нерешительности.
   -Вы брат де Леса? - без вступления спросила женщина.
   -Да. А что вы здесь делаете? - присутствие ведьмы меня нервировало еще больше, чем озабоченное молчание врача. Последний, наконец, собрал все свои причиндалы и теперь о чем-то переговаривался с начальником службы безопасности.
   -Вашего брата отравили каким-то зельем. Меня вызвали как эксперта.
   -Все настолько серьезно? И каким же образом...
   -Я пока не знаю. Это какой-то редкий яд, который еще придется тщательно изучить. Только после этого возможно будет составить противоядие. Эдей де Крет, - женщина указала глазами на врача, - сделал вашему брату инъекцию "Илгета", но, боюсь, без переливания крови ему не обойтись. Какая у вас группа?
   -У нас с братом разные группы. Если вы имеете в виду, могу ли я быть донором, то, к сожалению, это невозможно. У меня положительный резус-фактор, а у Эгниуса третья отрицательная.
   -Да, де Крет сказал. Но я надеялась, что раз вы родственник...
   -Нет. Увы, - я не мог подобрать слова и просто развел руками. Ведьма понимающе кивнула и также бессловесно вышла из комнаты. Я протиснулся сквозь плотные ряды служанок, и совершенно обомлел. Передо мной лежал не брат, а его бледное подобие, какая-то восковая кукла, одетая в мокрую от пота сорочку. Светлые короткие волосы Эгниуса встали дыбом, как шерсть и блестели от капелек воды. Жуткая, вымоченная в уксусе тряпка покрывала его лоб, лицо маркиза было перекошено, словно его досрочно утащили в ад.
   "Никакого ада нет", - напомнил я себе, отчего-то в этот раз усомнившись в собственном утверждении.
   -Как он?
   -Профессор говорит, что дела его плохи. Они не могут определить, какой отравой воспользовались, но эта дрянь едва не вывела его печень из строя. Желудок, сердце, поджелудочная железа, короче, поражена вся гладкая мускулатура, плюс начавшееся малокровие, - подошедший Кирель мрачно опустил голову, - Магичка попыталась сбить температуру какими-то своими средствами, но, кажется, они не очень подействовали. Они тут целый диспут устроили. Вы же знаете: медицина и магия - две головы одного змея, но каждая тянет туловище в свою сторону.
   -Кирель, спасибо вам. За то, что привезли меня сюда и так переживаете за Эгниуса.
   -Мы с ним знакомы кучу времени, он мне почти как родственник. Это не обязанность, эдей Саур, это долг.
   -Можно вас попросить об одной вещи? - я все еще смотрел в сторону распростертого, мечущегося в бреду маркиза.
   -Конечно.
   -Предупредите, пожалуйста, обо всем нашу сестру Верилью. Она тоже должна знать о покушении.
   -У маркиза есть сестра? - непритворно удивился начальник службы безопасности, - Он никогда об этом не говорил. Хотя... он и вас не говорил. Но это не важно, я предупрежу. Только скажите ее адрес. Конечно, я могу его выяснить сам, но это займет больше времени.
   Я сказал. Кирель еще раз страдальчески покачал головой, что-то пометил в своей записной книжке, которую, видимо не выкладывал из кармана никогда вместе с карандашом. Уже выходя из дома Эгниуса, я вспомнил его слова. И с горечью подумал: "Значит, он даже не упоминал о моем существовании. Что ж, он имел полное право... а вот его совесть нет".
  
   Отравление брата на несколько дней выбило меня из колеи. Теперь все мои рассуждения сводились к тому, кому и зачем было выгодно так поступить с ним. Каким образом и когда его могли отравить. Судя по коротким запискам Киреля, шеф постепенно поправлялся, во всяком случае, теперь он проваливался в забытье не от температуры, а от элементарной слабости.
   Теперь я с радостью спешил на каждодневные занятия с шестым курсом. Квирос по-прежнему держался отстраненно, но магические щиты ставил неизменно непробиваемые. Ребята перестали шарахаться от меня, когда я проходил по коридорам. Только несколько человек все еще морщили носы и делали вид, что не имеют к гнусному оборотню ни малейшего отношения. Примерно через четыре дня после моей поездки к Эгниусу, произошло одно не очень приятное событие. Как всегда, после тренировки я поспешил к себе в комнату, по пути умывшись водой из декоративного фонтана. Таких фонтанов было три во внутреннем дворе академии, и многие студенты буквально пропадали около них, особенно в такие жаркие июльские дни. Стоило мне подойти к воде, как несколько ребят боязливо отпрянули, давая мне место пройти. Сидящий среди них Авирэль что-то выписывал из тоненькой книжечки в малюсенький блокнот, изредка поднимая голову к солнцу. Последнее нещадно палило сквозь зелень деревьев, делая окружающие предметы немного зеленее.
   -Эй, Саур, я тут кое-что нашел! - крикнул эльф.
   -Потом, - отлично понимая, что сейчас не время и не место обсуждать наши тайные делишки, поморщился я. Мальчишка махнул рукой и снова уткнулся в книжку. Быстро плеснул на лицо и шею воды, я отправился дальше, ко входу в академию. Но не успел дойти до достопамятных кустов сирени, как услышал подозрительный звук. Словно кто-то старательно удерживался от того, чтобы не зареветь навзрыд, вместо этого тихо хлюпая носом и подвывая. Раздвинув ветви, я увидел сидящую прямо на голых ступеньках Элею, которая размазывала слезы по щекам. Вокруг нее был разбросаны разноцветные бисеринки, сверкавшие на свету маленькими звездочками.
   -Элея? - девочка вздрогнула, пытаясь поспешно привести себя в порядок, но подбородок ее предательски задрожал, и она снова заревела, - Что произошло?
   -Не надо. Не ваше дело...
   -Что значит: не мое? Рассказывай, давай, что случилось. Я обязан знать обо всем происходящем с моими учениками.
   -Говорю же, это все пустяки, - чародейка начала отодвигаться от меня, но я перехватил ее плечи, резко развернув к себе. Красные, как у кролика глаза, распухший нос ясно говорили о том, что она плакала не одну дюжину минут.
   -Если бы это были пустяки, твое лицо не было бы таким мокрым. Давай, признавайся, что все-таки случилось?
   -Это все Рит. Он хотел, чтобы я вступила в его дурацкий клуб... Но я не хочу говорить такие вещи, это же все не так, правда?
   -Погоди. Я ничего не понимаю. Давай все с начала: какой клуб, что он такого наговорил тебе? - в моей голове мгновенно воцарился полный кавардак. Элея была одной из моих лучших учениц, и единственной колдуньей, сумевший положить меня на лопатки. До этого это удалось только двум парням. Да и то, одним из них был Авирэль, а второй просто воспользовался тем, что я споткнулся о камень. К тому же девочка никогда не воспринимала меня враждебно, всегда здоровалась, проходя мимо, и часто оставалась после занятий, выспрашивая у меня различные подробности лесной жизни. Короче, мне очень не понравилось ее нынешнее состояние и я хотел сделать все для того, чтобы Элея вновь улыбнулась.
   -Рит, он организовал нечто вроде кружка против оборотней. Они пытаются убедить всех наших в том, что вы не такой хороший, каким желаете казаться. Его дружки уже заставили нескольких семикурсников и студентов младших курсов вступить в него, и теперь они вместе выпускают листовки и сочиняют всякие отвратительные стишки. А сегодня они подошли ко мне и пригрозили, что если я не перестану вас защищать, то...
   -Опа, - мрачно ухмыльнулся я, - Так против кого кружок?
   -Против... оборот... против вас, Саур, - на одном дыхании выпалила чародейка, стремительно краснея. До сих пор ни один из шестикурсников не осмеливался назвать меня по имени. Я чувствовал, что некоторых буквально тошнить начинает от одной мысли об этом.
   -Отлично. Значит, я становлюсь местной знаменитостью. Уже фан-клубы появляются. И что же это Рит говорит про меня?
   -Я не могу повторить его слова. Это ужасно, - гулко сморкаясь в платочек, пробормотала Элея, - Одного того, что они устроили в музее достаточно.
   -Покажи, - потребовал я, вставая с порожек. Девочка замотала головой, но все же поднялась вслед за мной.
   То, что ожидало меня в музее живого и неживого, расположенном на третьем этаже академии, буквально повергало в шок. Стоящая рядом ведьмочка вцепилась в полы своей мантии, стараясь смотреть в любую сторону, кроме моей. И я ее понимал: между двумя чучелами нежити стояло обезображенное чучело волка. Точнее, оборотня, как гласила табличка, прибитая к овальному постаменту. "Уродливый и злобный", - по слогам прочитал я приписку красным карандашом. Рит и его компания явно постарались, выдрав искусственные желтые глаза и заменив их на ярко-красные пульсирующие магические светлячки. К лапам были прибиты гвоздями алюминиевые заточенные полоски, должные служить когтями. В довершении ко всему, юные вандалы тщательно выщипали шерсть неровными клоками и вымазали пасть чучела чьей-то кровью. Судя по запаху - свиной.
   -Они... - Элея закусила губу.
   -Я знаю. Просто разбаловавшиеся мальчишки. Глупые, дурные щенки, которые недавно научились тявкать и уже вообразили себя взрослыми волкодавами. Не волнуйся, мстить им, значит опускаться до того же уровня. А я этого не хочу.
   -Да тринадцатый с ними! Пусть они хоть сдохнут, мне их совершенно не жалко будет. И чучело это не такое уж ценное. Но вы, вам же, вы же не такой, а они пытаются всячески очернить вас, унизить. Мне больно смотреть на это, больно смотреть на то, как эти идиоты издеваются над вами, как они шепчут по углам о том, что вы - чудовище. Смотрите, до чего они дошли!
   Ведьмочка ткнула пальцем куда-то мне под ноги. Я проследил за ее жестом и чуть не зарычал. Будущие колдунишки не просто обезобразили оборотня, они каким-то образом прицепили к его передним лапам, чуть выше голеней "волчьи капканы". Намек был более чем понятен. Девчонка беззвучно заплакала, не стараясь даже стереть стекающие на шею слезы.
   -Элея, перестань. Уж кто-кто, а ты не должна страдать из-за Рита.
   -Я не из-за него. Но меня бесит вся его компания. Я не могу так беззаботно относится к этому, делать вид, что ничего не происходит. На вашем месте я бы...
   -Вот и славно, что мы с тобой находимся каждый на своем месте, - перебил я девчонку, - Лучше скажи, кто из преподавателей является руководителем Рита.
   -Насколько я знаю, в третьей группе это лиса Еселия. Она преподаватель травоведения. Неплохая тетка, но уж больно требовательная. Такое ощущение, что она пытается всех подтянуть к своему представлению об идеальных учащихся. Вы решили поговорить с ней?
   -Да. Надеюсь, она не такая пугливая, как некоторые, - буркнул я, имея в виду Квироса, после чего стремительным шагом вышел из музея.
   Найти кабинет искомой дамы оказалось плевым делом, и уже через несколько минут я настойчиво стучался в него. Странное дело, но как только я оказался подле двери из темного дерева, что-то насторожило меня. Скорее всего, это обострившиеся на фоне длительных переживаний галлюцинации, не иначе. Или еще какая-нибудь хрень. Однако подозрительное ощущение никуда не отступило, а еще больше усилилось. Теперь я, наконец, разобрался, что было не так. Глухой, терпкий аромат не то какой-то травы, не то духов, льющийся из-под двери. Он точно был мне знаком, но откуда?
   -Что вам надо? - на пороге кабинета стояла та самая женщина, которая сидела три дня назад в спальне моего брата. Все тоже закрытое платье, украшенное лишь узорчатым ремешком на талии, к которому были прикреплены различные мешочки и колбочки, - Вы?
   -Я удивлен не меньше вашего, - как ни странно, но овладевший мною гнев и злость на малолетних варваров куда-то подевался, стоило мне еще раз увидеть лису Еселию. Остался лишь какой-то горьковатый осадок недоумения и обиды. Наверное, тоже испытывают маленькие дети, когда их ни с того ни сего (как им кажется) наказывают родители. Ведьма играла в данном случае фигурной карамельки, которой они пытаются утихомирить его.
   -Не думала, что встречу здесь брата маркиза де Леса. Вы специально пришли ко мне, чтобы узнать результаты анализов?
   -Нет. Я работаю в академии, с недавнего времени.
   -Точно, - усмехнулась женщина, - мне говорили, что директриса нашла где-то нового тренера для шестого курса. Правда, я представляла его несколько иначе.
   -То есть?
   -Ну, мне сказали, что он белобрысый тощий юнец с замашками инквизитора. Во всяком случае, первые три пункта оказались неверными.
   Ведьма тихонько засмеялась, жестом приглашая меня войти. Ее кабинет оказался еще меньше моей комнаты, но был более обжитым и домашним, что ли. Стены с розовыми обоями были увешаны небольшими панно из сухих трав и милыми картинками в рамках. На стуле висела цветастая шаль, а на небольшом диванчике было целых семь подушек разной величины и формы. Сама хозяйка же хозяйка словно дополняла свою обитель, гармонично сливалась с ней. Летнее платье ведьмы, хотя и походило на паранджу, все-таки было сделано из тонкой ткани, так что свет из окна отлично осветил ее длинные ноги.
   -Так, где же это было? - что-то рыская среди бумаг на столе, пробормотала она, - Слушайте, может, зайдете ко мне потом, я сейчас никак не могу найти результаты анализов.
   -А? - переспросил я, наконец, оторвавшись от созерцания изящных ступней и шикарных бедер женщины. Она повернулась ко мне, приподняв черную бровь. Только сейчас я заметил, насколько длинные у нее ресницы и насколько ехиден взгляд, - Извините, я задумался. В общем-то, мой визит не связан с братом. На самом деле я хотел поговорить с вами, как с коллегой.
   -Что-то случилось? - Еселия присела на поручень кресла, потом тут же вскочила, бросившись к шкафу, - Будете чай?
   -Не откажусь, - Нет, с вашими учениками все в порядке. Зато сегодня мне пришлось успокаивать их однокурсницу, которая была на грани истерики.
   Пока я описывал случившийся инцидент, ведьма внимательно слушала, иногда отвлекаясь, чтобы поставить электрический чайник или бросить в фарфоровые чашки пару тряпичных пакетов. Поймав мой вопросительный взгляд, она пояснила:
   -Я не доверяю покупным чаям, предпочитаю сама сушить знакомые травы. Неизвестно, что суют наши предприниматели в разноцветные коробки. Один раз я нашла там тараканью лапку, после чего твердо решила пользоваться только своим сырьем. То, что сделали Рит и его так называемый клуб - отвратительно. Во-первых, они испортили имущество академии, во-вторых, судя по вашему рассказу, они, действительно, хотели вас оскорбить. А это уже непростительно. Кем вы не были, пока вы находитесь в академии в качестве тренера, все учащиеся должны хотя бы держать свое мнение при себе.
   -Даже если бы я был тощим белобрысым юнцом? - уточнил я, - Кстати, кто вам дал обо мне такую справку?
   -Рит.
   -знаете, я почему-то не сомневался.
   -Однако, у меня тоже есть жалоба, - пакетик полетел в сторону блюдечка. Еселия не стала добавлять ни сахар, ни мед, хотя выставила и сахарницу и небольшую розетку, предпочтя прихлебывать пустой настой.
   -Надо же. Это из-за вывихнутой руки лисы Силии? Насколько я понял, мы уже решили этот вопрос с директрисой и самой девочкой.
   -Нет. Дело не в де Киаре. Мои дети жалуются, что вы позволяете себе неформальное общение с одним из ваших подопечных. Один из студентов видел, как Авирэль Ленстес позно ночью пробирался к вам в комнату, а вышел оттуда лишь под утро. Еще они стали замечать, что с вашим появлением он стал неразговорчивым, постоянно пропадает в библиотеки и такое впечатление, что мальчик что-то скрывает. Что вы можете мне сказать на это?
   -Ничего, - разговор начинал приобретать не очень благоприятный оборот. К сожалению, все сказанное Еселией было правдой, так что отмазаться фразой типа: "У ваших детей слишком развитая фантазия", - не получилось бы.
   -Да? - издевательски переспросила ведьма, - Совсем?
   -Насколько мне известно, Авирэль достаточно увлекающийся паренек. Наверное, он решил заняться какими-то научными изысканиями.
   -И его изыскания совершенно не связаны с вами, так?
   -Так. Не знаю, что такого страшного вы видите в том, что ваш студент занят не только домашними заданиями, но и чем-то еще, но лично я только поощряю его стремление к самосовершенствованию и развитию.
   -Хорошо, но зачем тогда он приходил к вам?
   -Я помог ему с рылисом. Наверное, вам известна эта история.
   -Да уж.
   -Он просто зашел, чтобы поговорить об этом виде нежити. Наверное, это тоже связано с его "ненормальным" поведением, - попытался съязвить я, отставляю кружку в сторону, - Слушайте, лиса Еселия, я честное слово не знаю, в чем меня пытаются обвинить. В любом случае об этом лучше спросить самого эльфа. Премного благодарен за чай. Еще увидимся, - и, не слушая возражений, я подцепил руку ведьмы для прощального поцелуя.
   -Хорошо. Как только что-то проясниться с тем ядом, я вам сообщу. Всего хорошего...?
   -Саур, - подсказал я и, поклонившись, покинул общество ведьмы. А на языке еще долго оставался привкус необыкновенного чая. И, правда, покупная пыль дорог не могла никак сравниться с этим чудом.
  
   -Это была она? - Скрег сгрудил принесенные служанкой чашечки с мороженым и раскаленный кофейник. Оборотень подцепил одну из них, начав методично что-то выискивать в холодном лакомстве. В серых глазах мелькнула волчья желтизна, зрачки на миг вытянулись, слабо фосфоресцируя.
   -Она. Не знаю, кто из родни дал ей такое символическое имя: Eselia - головоломка, тайна. Но я до конца, до того самого утра не мог разгадать, кто она. Чуткая, отзывчивая, замечательная женщина, которая могла свернуть тебе шею с тем же равнодушием, что и курице. И то, что я называл ее Iles - шифр, было моим глубоким заблуждением. Ее невозможно было расшифровать.
   -На то она и женщина, - усмехнулся Николас, - Хрупкое существо, способное свернуть горы. Если не своими руками, то руками представителей сильного пола.
   -В каждой женщине должна быть загадка, - согласилась я.
   -Нет, в каждой женщине должна быть любовь. Собственно, она должна быть в каждом разумном существе. Любовь - это якорь, это камень, который не дает нашей душе унестись из этого проклятого мира. Что еще может удержать нас здесь? Только она.
   Наконец, Саур что-то выкопал среди взбитых сливок и подтаявшего молока и с наслаждением сунул ложку в рот.
   -Я одного понять не могу: почему она так поступила тогда? Если ты утверждаешь, что она любила тебя, то почему...
   -Именно поэтому, Ирв, именно поэтому. Чтобы сохранить этот камень, не дав мне его раскрошить. На нее давили со всех сторон. Маги, жаждущие видеть ее своей предводительницей, оккультисты, которым нужен был надежный оплот в рядах противника, но больше всех давил я - своим стремлением уберечь ее от роли марионетки и убийцы.
   -И она решила избавиться от пресса? - желчно предположила я.
   -Да нет. Она попыталась уберечь меня и все то светлое, что осталось между нами...только вот способ выбрала не слишком удачный, - приятель тряхнул головой, отгоняя гнетущие воспоминания. Скрег сморщился, отодвигая чашечку подальше:
   -Как вы это едите?
   -А что такое? По-моему, вполне неплохое лимонное мороженое.
   -Вот-вот. В хорошем десерте должна быть кислинка, - Саур зачерпнул еще одну ложечку, - Главное, чтобы ее было в меру, как и любви в женщине. Иначе можно все зубы испортить.
  
   Солнце закатилось за крыши, медленно источая свой янтарный сок, как испорченная соковыжималка. От нечего делать я развернул утреннюю газету, пробегая глазами одинаково унылые строчки и почти не понимая, что в них содержится. Мне было лень, на меня навалилось самое мерзкое из всех существующих состояний. Состояние, когда ты превращаешься в существо подобное медузе, бесформенному куску пластилина, оставленного на жаре. Мысли неторопливо крутились вокруг Эгниуса, вокруг моих занятий и почему-то вокруг пары ножек под темной тканью длинной юбки.
   Страница с навязчивым, резким шелестом перевернулась, заставив меня на пару секунд собрать еще не расплавившиеся нейроны в кучу и сосредоточиться на небольшой фотографии. На ней была небольшая группы девушек, разноцветной клумбой окружавших высохший пень де Виста. Визажист словно пытался убить фотографа взглядом, улыбаясь приторно-сладкой улыбкой. От такого сочетания меня аж перекосило. Это была статья про тот самый показ, на который отправился Симон, на несколько дней развязав нам руки. Пропустив описание блюд и напитков, которыми набивали брюхо самые модные стилисты и модельеры, я уткнулся в последний абзац:
   "Всего на показе было представлено более трехсот эксклюзивных моделей одежды ведущих профессионалов в области моды и искусства. К сожалению, даже такой невероятный праздник подошел к концу. Так что уже через сутки шляпы и платья будут погружены в чемоданы, и участники показа разъедутся по своим родным городам. Но как обещали его устроили, подобные мероприятия решено проводить теперь каждый год, так что возможно в следующий раз нас поразят еще больше?"
   Перечитав его еще раз, я торопливо начал искать на первой странице дату выхода газеты. Она нашлась почти в самом углу, под яркой эмблемой: переплетающимися буквами на фоне языков пламени. Газета оказалась вчерашней. Если брать в расчет то, что журналистам нужно было время, чтобы отредактировать все материалы и выпустить их в свет, то Симон Елон де Вирт уже должен был вчера явиться в столицу. А значит, пришло время для реализации второй части плана.
   Резкий колокольный звон больно ударил по ушам, заставив меня подпрыгнуть на месте. Выглянув в окно, я наткнулся взглядом на громадный купол церкви, по инерции осенив себя знаком верховного бога. Раньше ничего подобного я не слышал. То ли окультисты не осмеливались так нагло трезвонить на весь город, то ли до того у них просто не было повода. Звон повторился, заставив стекло мелко вибрировать. Поняв, что спокойно эта какофония мне посидеть не даст, я рванул прочь из комнаты, буквально на следующем изгибе коридора столкнувшись с Авирэлем.
   -Ты слышишь? - мальчишка был явно взволнован. Острые уши его нервно дергались, напоминая чем-то заячьи хвосты. Во всяком случае, вид у него был не менее испуганный, чем у грызуна, загнанного в угол хитрой лисой, - Это издевательство какое-то!
   -У нас в стране свобода вероисповедания, - напомнил я, скорее чтобы не сорваться самому, - нам не должно быть до них никакого дела.
   -Может и свобода, но настоящие христиане такого не допускают. Ты видел, что происходит на улице?
   -Нет, а что? - если честно только сейчас я понял, что еще не понравилось мне в виде из окна. Толпа. Целая толпа, потоками стекающаяся к белоснежному зданию, ревущая что-то на малознакомом мне языке. Новый удар колокола заставил бежать мурашки по спине, навязчиво колотясь в где-то в районе слуховых косточек.
   -Да они целый парад организовали! Представляешь: вытащили эти свои размалеванные доски с вытянутыми мордами, попов пригнали, лопочут что-то непонятное. А глава ордена вообще забрался на трибуну, что на главной площади и начал про какой-то конец света говорить.
   -Не понятно, а чего это они именно сейчас так зашевелились?
   -У них какой-то праздник сегодня. Не то кого-то вознесли, не то что-то принесли. А, точно... мужика их главного.
   -Христа, - подсказал я. В коридоре шум был еще слышнее, и теперь я четко мог разобрать густой бас священника, вещавшего на старославянском. Кое-какие слова я понять мог, но даже без перевода остальных общий смысл речи был ясен. Все грешники, но бог милосерден, поэтому все-таки дает последний шанс покаяться. Смысла в этом, я, правда, не увидел: какой смысл каяться, если и так и так тебя засунут в ад?
   -Говорят, в храме собралась вся элита ордена. У них там что-то вроде очередного собрания. Или как они сами утверждают: очистительной службы, - чародей презрительно хмыкнул.
   -Пойдем, - я схватил его за локоть, утаскивая к лестнице.
   -Куда?
   -Очищаться!
   Снаружи действительно творилось что-то невообразимое. Нескончаемый людской поток продолжал заполнять площадь, которая с холма казалась причудливой расписной тарелкой с кипящим супом. Рядом с небольшим зданием городского суда в кратчайшие сроки был возведен помост, на котором теперь, благоговейно подняв руки к небу, вещал какой-то низенький старикашка с длинной бородой и громадным золотым крестом во всю грудь. Несколько белорясых рыцарей окружали его, делая вид, что просто поправляют длинные мечи и заткнутые за пояса пистолеты. Но не они меня волновало в данный момент.
   Там, где от площади начиналась широкая центральная улица, стрелой пересекавшая всю Осею, и терявшеюся на обширном лугу перед королевским замком, в стороне от шумящего народа стояло несколько богато одетых человек. Точнее, два человека, один эльф и трое клеалов. Последних легко было узнать по широким плащам с капюшонами и тонким перчаткам на руках. Странный народец возникший по легенде путем сложного магического эксперимента предпочитал не выставлять на ультрафиолет нежную кожу.
   -Смотри, Саур, - Авирэль дернул меня за рукав, - Там, кажется, сам де Миссар стоит. Странно, насколько я знаю, он не никогда не жаловал поклонников тринадцатого. Или они и его охмурили?
   -Вряд ли. Скорее у них дела другого толка, совершенно не относящиеся к религии. Видишь, он уже уходит.
   Теперь я, наконец, понял, откуда мне знакома высокая, слегка сутулящаяся фигура, нырнувшая в ближайшую подворотню. Каиар де Миссар уже почти четверть века был министром магии и пользовался неограниченной властью не только среди одаренных, но и среди обычных граждан. Однажды, когда я еще учился в институте, кто-то из учителей пошутил, что родовой девиз клеала надо заменить выражением: "Глазки завидущие, ручки загребущие". За прошедшие двадцать два года эти самые ручки, действительно, загребли очень много. Несмотря на закон о запрещении любой коммерческой деятельности для советников и министров, Каиар открыл сеть книжных магазинов. Не так давно он стал самым крупным землевладельцем, а около полугода назад получил еще одну должность главного клеала государства. Остальные зубастые и крылатые приняли новость с недоумением, но портить отношения с ее величеством не стали.
   Тем временем оставшиеся собеседники развернулись и поспешили войти в церковь. Двое громил приветственно вытянулись в две струнки, распахивая перед почетными прихожанами тяжелые двери. Мне не надо было приглядываться, чтобы увидеть на пальце одного из входящих них кольцо с кроваво-красным рубином.
   -Это наш шанс, чтобы ты мог сделать слепок, - первым спускаясь вниз по асфальтовой тропинке, поторопил я мальчишку. Чародей еще секунду смотрел вдаль, а потом ринулся за мной:
   -А как мы попадем внутрь? Посмотри, те двое пропускают только тех, на ком висит крест. Нас же сразу раскусят! Ты же не собираешься ввязываться в драку?
   -Не собираюсь, - охотно подтвердил я, вынимая из заднего кармана простенькую позолоченную цепочку с маленьким изображением распятого Иисуса. Почему я продолжал таскать его в кармане брюк, сам не знаю. В любом случае, это оказалось хорошей идеей.
   -Откуда он у тебя? - испуганно пролепетал Авирэль, замедляя шаг.
   -Купил не так давно у торговки всякими безделушками. Сам понимаешь, прежде чем начинать борьбу с орденом, надо было достать их собственное оружие.
   Мне не хотелось врать юному магу, но и рассказывать истину я просто не мог. А тот обрадовано вздохнул, бросаясь вниз по переулку с удвоенной скоростью. Я часто задумывался о том, что же такое интуиция. Кто-то считал ее теми резервными возможностями нашего мозга, кто-то - голосом божества или вестника. Почти всю свою жизнь я склонялся к первой версии, и только сейчас неожиданно понял, что она была ошибочной.
   Спускаясь к христианской церкви и защелкивая замочек цепочки с крестом, я вдруг поверил в этот самый "небесный шепот", которые славили бристалианские поэты, называя его вдохновением. Именно тогда, опьяненный бегом и кровью врага, стоя перед распростертым телом белорясого шакала я слышал его. Что-то невесомое толкнуло меня изнутри, приказывая взять проклятое украшение. Мысленная благодарность полетела вместе с поднимаемой мной пылью.
   Нас грубо остановили у самого входа. Эльф явно занервничал, стараясь держаться за моей спиной.
   -Я раньше вас не видел, - подозрительно крутя между пальцами украшение, заметил один из стражей.
   -Мы недавно приехали в столицу. Я художник, и как всякая творческая личность нуждаюсь в укреплении духа и веры. Мой помощник, к сожалению еще не освещен светом истинной веры, но ему очень хочется присутствовать на настоящей службе.
   -Правда? - второй рыцарь наклонился к эльфу, пытаясь заглянуть ему в глаза.
   -Да, - тот мастерски закатил их, едва не начав трястись в благоговейном экстазе. Так и не успевший рассмотреть огоньки лжи в зеленых радужках страж снова выпрямился, - Ведь это не просто великое чудо архитектуры, но и место захоронения святого Дарнена.
   -Да прибудет он с нами, - автоматически добавил первый тигроносец, заслужив мою улыбку умиления.
   -Что ж, проходите.
   Благодарно склонив головы, мы быстро нырнули во внутрь. Громадный зал был переполнен. Ни скамейки, ни стула. Только золоченые перила, отделяющие одетого в светлую рясу проповедника от притихшей толпы да многочисленные изображения мучеников в обрамлении горящих свечей. Сладковатый чад почти видимо растекался по всему помещению, заставляя дышать в три раза быстрее. Какая-то барышня в углу неистово махала рукой, стоя на коленях. Некоторые плакали не то от радости, не от щипания в глазах. Но меня это все не касалось. Стараясь не отдавить некому ногу (хотя хором крестящаяся паства не заметила бы даже отсутствие крыши над головой) я пробегал по головам, пытаясь найти лысеющую макушку Симона. Эльф продолжал двигаться за мной, что-то пытаясь втолковать.
   Видимо я был так увлечен поиском визажиста, что не заметил, как практически вплотную приблизился к небольшой курильнице. Постепенно меня опутала тонкой паутиной удивительная легкость, голова слегка закружилась и вдруг я ощутил желание присоединиться к толпе, тоже повторяя вслед за попом: "Во имя отца и сына..."
   -Саур, очнись! - кажется, на ногу наступили именно мне. Откуда-то издалека сверкнули удивленные изумруды эльфийских очей. Вот ей-ей, сейчас возьму, и расцелую этого сорванца.
   -Что?
   -Я нашел де Вирта. Пойдем отсюда, здесь очень странно пахнет. Мне все это крайне не нравиться.
   -А, может, постоим еще?
   -Да нет уж, нам пора...
   Голос чародея резко изменился. Пришлось старательно повертеть головой, чтобы выяснить причину этого. К нам со всех сторон аккуратно, но достаточно быстро двигались представители местной охраны.
   -Вот тринадцатый, - со злостью рявкнул мальчишка, - Это все из-за меня. Болван, надо было значок отколоть.
   -Ты хочешь сказать, что забыл снять эмблему магической академии?! - стоило отодвинуться от курильницы, и в голове сразу прояснилось, хотя в ушах почему-то начался какой-то странный звон. Колокола, догадался я, наверху снова зазвонили колокола.
   -Куда вы, молодой человек? - прямо передо мной вдруг возник словно из неоткуда широкоплечий мужчина, хватая меня за плечо. На тонких губах под завитыми усами играла змеиная улыбка барона. Того самого, который предлагал мне работу, и у которого едва не стащили книгу.
   "Они что-то затевают, Саур, и я этого боюсь. Более того, я сама видела, как барон крестился. А его инициатива построить у нас христианскую церковь... это не просто для поддержания равноправия среди горожан", - вспомнил я слова Мареллы. Да уж, супруга была права, но лишь сейчас стало ясно: на сколько.
   Кулак встретил что-то твердое и с хрустом его сломал. Не успел дворянин опомниться и схватиться за лицо, как сверху на него обрушилось какое-то заклинание, свалив с ног.
   -Бежим! - эльфу повторять было не надо. Толпа вокруг воспрянула, неожиданно найдя более интересное занятие, чем выслушивание священника. Кто-то из прихожан постарался поймать меня, но дико заорал, когда его ударило током. Проход тут же перекрыли, двое белорясых выскочили нам на встречу. Не долго думая, я схватил какую-то деревяшку, и с силой стукнул ей одному из них по голове. Тонкое дерево не выдержало такого обращения и проломилось в середине. Только потом, отпихнув второго рыцаря, я понял, что только что испортил одну из самых больших икон.
   -Сделай что-нибудь, они нам не дадут выйти!
   -Погоди, сейчас что-нибудь придумаю, - Авирэль быстро затараторил, так что разобрать удалось только слово "лед".
   -Iseres teahel! - словно в ответ раздался рядом сильный женский голос. Ворвавшийся в церковь ураган буквально разметал стоящих около двери тигроносцев, давая нам время проскочить между самыми тяжелыми, а значит, более устойчивыми из них.
   Но не успели мы оказаться на свежем воздухе, как нас попытались снова схватить. Сразу пятеро белорясых бросились на меня. Один получил коленом под дых, второй поскользнулся на невесть откуда взявшейся луже масла. Остальные более осмотрительно отскочили, решив дождаться подкрепления, но не успели. Громадная воронка телепорта пропала прежде, чем из церкви повалил взбешенный нашим богохульством народ.
  
   Тоненькая, как молодая березка и такая же бледная, как она девушка взошла на небольшую сцену, затянув пронзительно-горькую песню. Ее голос заставил, казалось, перестать двигаться воздух, а посетителей бара на время примолкнуть. Мне было все равно, о чем грустила исполнительница, я отрешенно рассматривал ее летнее платье из натурального шелка, вышитое древним орнаментом. Бармен поставил на стол еще один стакан, наполовину заполненный кубиками льда, между которыми протекали тонкие вишневые струи. Сегодняшний поход в церковь мутной пеленой, липким туманом безысходности и отупения опутал меня. А вслед за ним, пришла жуткая звериная тоска.
   У меня не было выхода. Я все эти дни обманывал себя, словно слепой, закрывший глаза и повторяющий себе, что не видит именно из-за этого. Жрец говорил, что мне необходимо жить хотя бы ради своих родных. Но кого я защитил, кого спас? Мою сестру, переполошив ее, ворвавшись в их мирную, спокойную жизнь с Инталом? Эгниуса, которому максимум чего можно было опасаться, так это лишения поста? Теперь он лежал где-то там, среди вымокших простыней в забытье, лишь потому, что не остался равнодушен к моей боли. И снова голову пронзила мысль, до поры до времени словно выглядывающая из моих глаз, чтобы найти себе еще больше оправданий: "Ты сеешь смерть, Саур. Ты навлекаешь гнев богов, а прикрываешься от нее живым щитом".
   -Бред, - в который раз начал я спорить с ней. Внутренний голос нервно захохотал, как сумасшедший в припадке:
   -Зачем ты дрыгаешь лапками, ради чего? Чтобы надавать всем плохим парням по морде, а потом самому застрелиться в каком-нибудь гостиничном номере? Они умерли, и их не вернешь. И твоей Элевии совершенно все равно: отомстишь ты за нее или нет. Ты любил ее? Отлично, так захлебнись своей любовью, и злобой, и страхом. Захлебнись, потому что новую платину тебе никогда не выстроить, Твои кошмары достанут тебе, твоя замкнутость превратиться в отчужденность, ты обречен с самого начала, ты обречен, обречен...
   Он был прав. Мне сломали хребет. Сломали еще в тот момент, когда я выбежал на собственное крыльцо и увидел приближающихся рыцарей. Нет, даже раньше, когда передо мной серебряная пули оборвала жизнь старшего брата. Все эти годы я просто пытался сделать вид, что могу жить нормально с этим увечьем, что могу любить, растить детей, радоваться. И только проткнутые метательным ножом мыши, только загрызенные кабаны и антилопы знали, что у меня на самом деле стоит непрочный алюминиевый протез вместо титанового стержня. Но...
   -Саур? - рядом со мной на высокий стул примостилась ведьма.
   -Что вы здесь делаете? - допивая содержимое четвертого стакана, недовольно спросил я. Теперь на Еселии был льняной брючный костюм густо-черного цвета. Из-за выреза пиджака с длинными рукавами выглядывала узорчатая комбинация цвета засохшей крови. На загорелой шее висела серебряная цепочка, заметив которую я невольно передернулся.
   -То же самое можно спросить у вас. Разве мы не договорились, что вы придете ко мне вечером? Ваша комната оказалась пуста, зато тот мальчик, Авирэль сказал, что вы ушли гулять по городу.
   -Но я мог зайти куда угодно, как вы меня нашли? Наверное, применили какое-нибудь поисковое заклинание.
   -На самом деле после разговора с вашим учеником я развернулась и пошла к себе. Сначала я долго лежала в кровати, пытаясь в который раз погрузиться в удивительный мир "Желтого полдня" Канея де Сартоса. Однако, за окном стали зажигаться звезды, горячий ветер нисколько не приносил облегчения, волосы начали мокнуть от пота, и я решила пройтись, посидеть в своем любимом заведение в столице.
   Женщина слегка наклонила голову набок, улыбнувшись. Потом развернулась лицом к стойке, щелкнув изящными пальцами:
   -Что желаете, лиса Еселия?
   -Бутылочку вина, того самого.
   Сложенная голубая бумажка почти за секунду перекочевала из сжатой горсти женщины в карман бармена. Он кивнул, быстро подмигнув клиентке и исчезая в подсобном помещении. В тот же миг ведьма выпрямилась и посерьезнела. Из ее голоса исчезли томные нотки.
   -Мне удалось установить, каким ядом отравили вашего брата. Это очень специфичный яд, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Жертва обычно ни о чем не догадывается, пока не почувствует тошноту, горечь во рту и учащенное сердцебиение. Самое большое достоинство этой мерзости, если можно так выразиться, в том, что растворенная в воде, молоке и даже алкоголе она безвредна. И только в присутствии определенной группы соединений становиться опасной. Эти вещества действуют, как катализаторы, - Еселия замолчала, принимая наполненный бокал. Пахнуло спиртом и терпким виноградным духом, - Балуюсь иногда. И вам советую. Чем зазря прогонять через почки всякие помои, лучше выпейте один бокал настоящего напитка богов.
   Плетеная бутылка опрокинулась над вторым бокалом, заполняя его на две трети. Женщина настойчиво протянула его мне, так ненадежно держа его в руках, что пришлось срочно схватить хрустальную ножку. Кончики лакированных ноготков едва царапнули мой мизинец, но в этом прикосновении было зашифровано целое послание.
   -Так что же это за соединения? - вернулся я к начатому разговору.
   -Сложный комплекс, встречающийся только в черном чае. Вашего брата отравили чаем, Саур. К счастью, в состав используемого зелья не входит магический компонент, это полностью синтетическое средство, которым обычно пользуются для очистки металлов от ржавчины.
   -Но почему его не запретили, не сняли с производства?
   -Потому что это самая безвредная бытовая химия. Разные кислоты вызывают деформацию металла, некоторые усиливают коррозию, большинство так или иначе плохо влияет на дыхательную систему или кожу. А так называемый "Супер очиститель", не дорог, эффективен и не вызывает аллергии.
   -Как же так? Жуткий яд... - я был окончательно запутан. Вино оставляло на корне языка слегка приторную сладость. Ведьма развела руками:
   -Именно в этом и состоит главная загадка: кто мог знать о необыкновенном свойстве обычного антикоррозийного средства? Конечно, это не мое дело, но скажите, Саур, у вашего брата есть враги?
   -Знаете, я не очень часто общался с Эгниусом, чтобы знать о таких вещах. Если честно, мы с ним с детства больше ругались и дрались, чем разговаривали по душам. Хоть у нас общие родители, но у него совершенно другой характер. Он сдержанный, властный, умный и сдержанный. Настоящий политик.
   -А вы? - Еселия облокотилась о барную стойку, иногда отпивая по маленькому глоточку. Темно-красная помада неровным полукругом оставила отпечаток на чистом краешке бокала, и я почему-то уставился на него, ощущая какое-то странное волнение. Опьянение потекло теплом по всему телу, поднимаясь из желудка и делая язык удивительно подвижным.
   -Вечно обиженный судьбой нескладный подросток, молчаливый, впечатлительный, послушный сын своей матери и верный муж жены. Раньше я очень любил читать, обожал рыбалку и охоту, но чаще забивался на какой-нибудь высокий берег и смотрел, как садится или всходит солнце. Мне нравилось чувствовать то, что я жив.
   -Жив?
   -Моего отца и брата убили, когда мне было семь. Через две недели после этого от воспаления легких умерла моя сестра, которой было всего полгода. Их не стало, они превратились в пепел, и у меня было такое впечатление, что я не существую. Что все мы: мои друзья, соседи, деревья, трава, животные - это все прозрачное, невесомое, как клубы дыма. И я сам могу истаять, стоит ветру дунуть сильнее. Только спустя пару лет это наваждение само исчезло, но и после этого мне больше всего хотелось каждое мгновение ощущать себя, чувствовать каждым нервным окончанием окружающий мир, утверждая в том, что никакая буря не может этого отнять у меня. Я младше Эгниуса на восемь лет. Он был уже достаточно взрослым, когда потерял отца. Не знаю, что творилось у брата в голове, но он не особенно изменился. Стал более недоверчивым, более собранным и только. А вот меня такая жажда жизни, или скорее, жажда выживания превратила в беспокойного мальчишку, который на каждый порез матери, на каждую слезу Лиры реагировал, как на укус змеи: меня парализовывал ужас, все внутренности сворачивались в клубок. Поэтому я старался не допускать этого. Я был самым ответственным в семье, старался отвечать за все, заботиться обо всем. Пытался построить мощную платину, чтобы не захлебнуться...
   "Любовью, злобой, страхом..."
   -Вы сказали, что женаты, - Еселия слегка выпятила нижнюю губу, красивые росчерки ее бровей двинулись навстречу друг другу, - Но приехали в столицу один.
   -Моя жена погибла на так давно, - сердце больно кольнуло, - Благодарю за вино и за беседу, но я лучше поду спать. Завтра у меня опять намечена тренировка. Хочу научить своих лоботрясов приемам обороны. А то они так и лезут в атаку, когда не надо.
   -Я начала готовить противоядие. Думаю, к завтрашнему обеду оно будет сделано. Надеюсь, ваш брат скоро поправиться.
   -Аналогично, - коротко ответил я, ковыряясь в бумажнике. Вынул несколько монеток, оставив их в небольшой железной миске на стойке, и отправился вон из бара. В ту ночь мне приснилась Элевия. Она что-то шептала мне на ухо, пыталась поцеловать в губы. Но я упорно отворачивался от нее, вновь и вновь пытаясь доказать ей, что она умерла.
   Моим планам не суждено было сбыться. Вечером над городом собрались пушистые кучевые облака подозрительно серого оттенка, грозя разразиться ночью дождем. Но на землю не упало ни капли, и утром я проснулся оттого, что яркое солнце светило прямо в лицо. Погода резко переменилась, золотая монетка на небе раскалилась добела, с востока потянуло морским, соленым ароматом, а листья на деревьях перестали шевелиться, обозначив полнейший штиль.
   На площадке для тренировок меня уже ждала целая бригада. Кроме Квироса я заметил еще издалека уже знакомое мне черное платье лисы Еселии и кричаще-голубой костюм этаса Виреля - смотрителя музея живого и неживого. Но больше всего меня удивило то, что рядом с ними стояла сама директриса. Старая лиса никогда не высовывалась из своей норы, в крайнем случае, отписываясь очередным распоряжением.
   Все взгляды преподавателей и части учеников немедленно приковались ко мне, стоило мне оказаться в зоне их досягаемости. На лицах шестикурсников читалось множество самых разнообразных вопросов смешанных с удивлением. Они явно ожидали чего-то очень страшного: землетрясения, бури или извержения вулкана. Ну, или очень больших неприятностей, вплоть до всеобщего пребывания в карцере или дополнительной работы в библиотеке.
   -Приветствую вас, эдей Саур, - Утера напомнила мне нахохленную ворону с выпадающими перьями, - Хорошо, что вы явились, теперь мы все в сборе.
   -Разрешите? - смотритель музея вопросительно приподнял выщипанную бровь. Директриса величественно кивнула, пробегая по рядам студентов колючими светлыми глазами, - Так вот, на этой неделе несколько наших учащихся пробрались в главный зал музея и испортили редкое чучело волка-оборотня. Не буду описывать все те гадости, которые они сделали, но теперь ценнейший экспонат испорчен до такой степени, что не подлежит восстановлению.
   -Может, вы сами признаетесь, кто это сделал? - вкрадчиво попросила руководитель третий группы, и у меня по спине забегали мурашки. Клянусь, на месте таращащихся адептов я бы немедленно кинулся на колени и признался бы не только в вандализме, но и в других смертных грехах, даже тех, которые не совершал.
   -Мы ждем.
   -Вы лучше сразу скажите, какое наказание ждет пакостников, - полушутливо предложил я, - А то, боюсь, они уже представляют себе дыбы и плахи.
   -Хорошо, значит, будем молчать? Что ж, в таком случае нам придется действовать самим, чтобы выяснить правду. Рит Деккерс, подойдите сюда.
   -Я? - здоровяк из третьего ряда резко сменил цвет лица с розового на болезненно-зеленый. Спотыкаясь, как уставший ослик, он все же послушно подошел к директрисе, не смея поднять голову. Оставшиеся сидеть подростки беспокойно загомонили, подражая птичьему базару.
   Леса Утера указательным пальцем подозвала Рита ближе, положила ему руки виски и с каким-то болезненным удовольствием откинула голову назад. Будто была страшно дальнозоркой и пыталась рассмотреть каждую черточку мальчишеского лица. Деккерс замер, на лбу у него выступил пот, причем отнюдь не из-за жары. Стоящая рядом с директрисой Еселия подошла ближе, с каким-то непонятным мне выражением следя за его реакцией. Я никогда раньше не видел, как маги сканируют чужую память, но сразу догадался, что сейчас они заняты именно этим.
   Лишь спустя две томительные минуты Утера резко разорвала связь, оттолкнув студента в сторону. Тот покачнулся, хватаясь за живот, но устоял.
   -Да... - задумчиво произнесла старая лиса, тут же повысив голос, - Значит так, занятия на сегодня отменяются. Рит, Сена и Аллеркет Вартен - за мной.
   Вышеназванные переглянулись, но предпочли пока не спорить, живым хвостом потянувшись в указанном направлении.
   -Кстати, чуть не забыла, - леса Утера повернулась ко мне, вынимая из складок юбки сложенный вдвое конверт, - Это просил передать вам человек вашего брата. Сказал, что сегодня утром ему было доставлено противоядие, так что вы можете не волноваться.
   Я с благодарность оглянулся на Еселию, но та уже повернулась ко мне спиной, подгоняя юных вандалов.
   -Что стоите? Сказано же - занятий не будет, - крикнул издалека Квирос. Студенты снова зашумели, но оставаться под палящим ярилом не стали, предпочтя расползтись по своим комнатам.
   Теперь весь день был свободен, я и решил съездить к Лире. На первом же перекрестке образовалась громадная пробка. Десятки машин затормозили, пропуская одну единственную карету. Пришлось и мне остановиться, повинуясь грозному свистку полицейского. Он раздувал красные от натуги щеки, быстро размахивая руками, как сломанная кукла с заводным ключиком. Несколько пешеходов замедлили ход, приветствуя трех флегматичных лошадей. А те с громким цокотом пронеслись совсем рядом с моим автомобилем в тот момент, когда из окна кареты показалась напудренная головка в маленькой шляпке.
   Это была моя первая встреча с ее величеством Ирвесс. Юная монархиня улыбнулась, заметив восторженных подданных и лениво помахав им рукой, скрылась за бархатной занавеской. За каретой промчалась трое всадников в коротких кольчугах и мягких жилетках из телячьей кожи - личная охрана королевы. Только спустя десять минут, когда осели последние клубы пыли, движение на дороге полностью восстановилось.
   Дверь открылась уже после первого звонка, словно сестра все это время стояла за ней. Увидев меня Лира коротко вскрикнула и плача, повисла у меня на шее. Я успокаивающе погладил ее по спутанным влажным волосам, осторожно утаскивая в глубину дома:
   -Как он? - первым делом спросила журналистка, устало садясь на диван.
   -Противоядие уже готово, так что будем надеяться на лучшее. Я говорил с женщиной, которая осматривала Эгниуса. Она рассказа, что его отравили с помощью некого бытового средства, так называемого "Супер очистителя". Вроде бы оно безвредно, но приобретает ядовитые свойства только в растворе черного чая.
   -Очистителем? - недоверчиво переспросила сестра, - Да его же на каждом углу продают. У Интала целая коробка этой гадости, он ей машину обрабатывал и забор перед домом. Боги, но это значит...
   -...что его мог отравить кто угодно, начиная от советника и кончая последним оборванцем. Причем, для этого преступник мог и не знать о химических особенностях этой дряни. С тем же успехом брату могли подлить жидкого мыла в кашу или насыпать хлорки в углу комнаты. Только вот "Очиститель" оказался удобнее, потому что не имеет ни вкуса, ни запаха, - я угрюмо стукнул по столу кулаком, - Тринадцатый, поймать бы этого гада да попотчевать его же напитком.
   -Я была у Эгниуса. Правда, меня дальше приемной не пустили. Нашелся донор, тоже с третьей отрицательной. Так что ему как раз переливание крови делали, когда я пришла. Но мне все равно кое-что удалось рассмотреть. Дверь не плотно была прикрыта, и в щелку было видно, как они это делают. Там, знаешь, такой жуткий аппарат стоял и рядом с ним двое чародеев в мантиях, от академии видимо. Он равномерно гудел, и от него две трубки отходили. Такие обычно в капельницах стоят. Одна трубка тянулась к руке брата, а вторая к запястью какой-то девушки. У нее тонкие вены, и толстая иголка буквально просвечивалась сквозь них...
   Лира умолкла, вытирая текущий нос. Еще одна слезинка сверкающей кометой промелькнула на ее щеке, оставляя мокрый шлейф. Легкое подозрение колючим ежиком шевельнулось у меня в голове, так что я не удержался от вопроса:
   -У этой девушки, случайно, не вьющиеся темные волосы до середины спины?
   -Точно, - оживилась Лира, - Меня еще поразило ее платье: темное, почти до пола и с совершенно глухим воротником. Наверное, у нее на шее какой-то шрам или еще что-то.
   -У нее нет шрамов.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я знаком с ней. Но это не важно, - отчего-то мне не очень хотелось говорить сейчас о Еселии. Словно при этом я касался чего-то холодного и острого, как отточенный скальпель хирурга. К тому же моя рука потянулась к карману, где обычно лежали сигареты, и натолкнулась на какую-то бумагу.
   "Письмо", - вспомнил я, извлекая уже достаточно помятое послание Киреля. Сестренка окинула меня долгим, каким-то загадочно-понимающим взглядом и решила оставить ведьму в покое.
   -От кого это?
   -От начальника службы безопасности маркиза де Леса. Быстренько ребята работают. Надо же, они узнали не только адрес Илсиса, но и практически всю его биографию. О, да тут даже фотография его есть.
   -Ну и рожа.
   Я усмехнулся. Лира, как всегда самым точным образом выразила мою мысль. Нет, искомый товарищ не был страшным. Оба глаза, уши и нос были на месте. Ни единого шрама, родинки или угря. На нас смотрело с небольшой карточки абсолютно лишенное каких-либо отличительных признаков лицо. Попробуйте представить себе среднестатистического крестьянина с бородой начала двадцатого века, оденьте его в современную одежду, наденьте очки - и вот, перед вами во всей красе предстанет Илсис Неват де Квет.
   -Что-то я начинаю сомневаться, что именно он убил де Шекана.
   -Ну, по мне ведь тоже не скажешь, я люблю маленьких детей, - меня грызли те же сомнения, но так или иначе, пути назад не было, - А я их и не люблю.
   -Саур, ты уверен, что надо посылать еще одно письмо?
   -Нет, - честно ответил я. Лира печально вздохнула и положила свою голову мне на плечо. А за окном вновь собирались тучи.
  
   Столовая академии магии ничем не отличалась от других столовых, в которых мне довелось побывать. Длинные ряды накрытых столов, узкие и жесткие скамьи. Над ними плывет запах тушенной капусты или жареной рыбы, или разогретых впопыхах булочек, - когда как. Единственное, что отличало эту столовую от других, была привычка чародеев есть со всеми вместе. В смысле, учителя стояли наравне с учениками в очереди и так же, как они потом долго грызли жилистые отбивные или давились вчерашним горячим компотом.
   Как и всегда напротив меня с подносом уселся Авирэль. Мальчишка мрачно покосился на стоящий в его центре салат и сморщился:
   -Давай сюда, - предложил я. Гурманов в академии не любили, и за не съеденную еду часто приходилось платить самим студентам. Местные повара зорко следили за каждым, и отставленные прочь во время обеда блюда могли всунуть на ужин.
   -Эх, все-таки интересные твари эти псы, - Деккерс сидел за соседним столом, но я отлично слышал каждое его слово, - Жил у меня один кобель, его папа специально купил охранять дом. Как утверждал продавец, он принадлежал к специальной породе. Вроде как помеси собаки с волком. Они этих собак выращивали в специальных условиях, чтобы, значит, развить природную ненависть к человеку. Сами понимаете, волк - он достаточно злобен, особенно когда голоден. А когда в таком полукровке проявляются еще и собачье послушание - берегись. Я часто видел, как он рвался на цепи, разрываемый желанием закусать моего отца, но боящегося этого сделать и покорно лижущего ему руку.
   -Кажется, директриса ему мало всыпала, - пробормотал эльф, уткнувшись глазами в тарелку с котлетой и двумя макаронинами.
   -Наоборот, слишком много.
   -Но самым интересным было то, как этот пес относился к еде. Вот, бывало, наварит ему мать каши на бульоне. Вынесет, в чистую миску нальет. А эта скотина понюхает и отвернется. Зато когда его с цепи отпускали, кобель добирался до кучи помоев и начинал их с остервенением жевать. В итоге отец решил, что нечего на него продукты переводить, только кости иногда бросал. Вот и я считаю, что большего такие твари не достойны кроме отбросов.
   -Вот... - Авирэль начал было подниматься с места, но я вовремя перехватил его за рукав, - пусти меня.
   -Сядь. И не смотри на меня, как на врага. Во-первых, это мое дело. Во-вторых, он только этого и добивается. К тому же Рит не сказал ни слова оскорбления, и если сейчас ты устроишь здесь драку, то виноват будешь сам. Лучше скажи мне, как продвигаются твои дела?
   -О, это отдельный разговор. Представляешь, какая-то крыса настучала про наши дела лисе Еселии. Ты с ней, кажется, знаком. Она сегодня на тренировке была.
   -Ага. Более того, я знаю, как зовут эту самую "крысу", - я незаметно ткнул пальцем себе за спину. Авирэль глазами уточнил: "Рит?", - Да, да, именно он.
   -Тогда это уже мое дело. Хотя, скорее его нужно поблагодарить за это. После короткого разговора с нашей травницей все вроде улеглось, а пока ты был в отлучке, она поймала меня в коридоре и с милой улыбкой всунула книгу.
   -Да ну?
   -Сказала, что поощряет мою любознательность и хочет хотя бы таким образом помочь мне с освоением новых знаний. Только я никак не пойму, как она узнала, что мне нужна именно эта книга? Я же, вроде ни слова ей не сказал о формуле бесчернильного написания. Конечно, когда она меня приперла к стенке, пришлось сказать, что я занимаюсь разными опытами с бумагой...
   -Эгниус.
   -Прости, что ты сказал?
   -Она просто поковырялась у него в голове и сопоставила некоторые факты. Все гениальное - просто, как сказал один древний мудрец. Что ж, лиса Еселия, вы, действительно, смогли меня поразить.
   -Нельзя это так оставлять, - продолжил гнуть свое юный маг, - Если его сейчас не проучить, он и дальше будет также нагло себя вести. Саур?
   -Есть у меня один план.
   -Отлично, какой?
   Я усмехнулся и начал рассказывать. На самом деле мне и самому не хотелось пускать все на самотек в отношении Рита и его "клуба". Мальчишки явно заигрались, причем заигрались в игры, которые ему были не по возрасту. План родился еще в тот момент, когда я стоял перед изуродованным чучелом. Но только теперь я уверился в том, что его надо привести в исполнение.
   Авирэль внимательно выслушало меня, ответил на кое-какие вопросы и с воодушевлением зашептал:
   -Я пойду с тобой.
   -Нет. Твоя задача на вечер - написать письмо. Уж извини, но сейчас это твоя основная задача. Уверяю тебе, у меня есть, кому помочь с Ритом, а вот с подделкой послания от Симона - увы, ты только один можешь и должен с этим справиться.
   -Все самое интересно опять пройдет мимо меня, - начал было Авирэль.
   -Ничего. Я потом тебе все расскажу в деталях. Ну, или на следующее утро тебе расскажут другие.
   Сунув эльфу текст письма, я отправился к Элии. Девочка, стоило мне оказаться рядом с ней, беспокойно завертела головой, но глаза ее сияли от удовольствия. Подхватив ее под локоток и отбуксировав к ближайшей лестнице, я попросил ее помочь мне:
   -Ты отлично управляешься с иллюзиями, да и боевые заклинания у тебя отлично выходят.
   -Да ну, что вы! - щеки у Элии запылали, - На самом деле я весьма посредственный маг. Просто я много читаю и пытаюсь больше тренироваться...
   -Не наговаривай на себя. Посредственные маги в твоем возрасте не могут положить сорокалетнего оборотня на лопатки. Именно поэтому я к тебе и обратился. Мне нужно, чтобы ты приготовила несколько интересных штучек.
   Выслушав мое предложение, магичка усмехнулась, став на какое-то мгновение похожей на настоящую ведьму: только помела не хватает. После чего изрекла:
   -Это я устрою с большим удовольствием. Но, прежде всего нам надо еще кое-что сделать.
   Поздний вечер постепенно сменился ночью. На улице стало прохладнее, в кронах появилось хоть какое-то движение. Тонкий серп нарождающейся луны тонким серебристым кружевом накрыл пол и стены в коридоре. Стараясь не бренчать накладными когтями, вытащенными из подсобки, я осторожно приблизился к комнате Рита. Пронзительный вой разлетелся по коридору, заставив стоящую рядом Элию вздрогнуть.
   -А если он не купится? - тихо пробормотала она.
   -Он трус. А если и нет, то так или иначе, не страх, так любопытство выгонят его из комнаты.
   Разговаривать из-за жуткой накладной челюсти стало еще неудобнее. К тому же жутко хотелось пить: девчонка перестаралась, вымазав в вишневое варенье не только шкуру, но и зубы. Еще один протяжное "А-у-у!", - и ведьмочку смело в сторону. Дверь открылась и на пороге показалось настоящее чучело. Голубенькая пижама с мишками была наполовину расстегнута, а пуговицы были вставлены не в свои дырочки. Деккерс подсвечивал себе зеленоватым магическим светлячком, из-за чего его лицо казалось причудливой маской. Короткие темно-русые волосы стояли дыбом. Увидев меня, он сначала подскочил на месте, как испуганный заяц, а потом заголосил:
   -Сгинь, сгинь чудище!
   Между его пальцами мелькнула слабая молния и тут же погасла. Не обращая внимание на заклинание, я сделал первый шаг на встречу Риту, оскалив "окровавленную" пасть. Дернувшись, тот вдруг рванул по темному коридору. Дав ему пару секунд форы, я бросился за ним, продолжая на каждом выдохе издавать свирепый рокочущий рык. Колдун было бросился стучаться в одну из соседних дверей, но мое быстрое приближение заставило его отказаться от этой идеи.
   -Уйти, исчезни! - первый боевой пульсар пролетел в полуметре от моей головы, ударившись о стену и выбив из нее несколько каменных обломков. Рит даже головы не повернул, продолжив свое бегство. В конце коридора диковинным порталом в неизвестность чернела открытая дверь мужского туалета. Не долго думая, мальчишка заскочил в него, поспешно закрываясь от меня на массивный крючок.
   Хохотнув, я развернулся и потрусил в сторону лестницы. Теперь мне оставалось только ждать и наблюдать. По моей просьбе Элия вставила в щель между стеной и оконной рамой небольшую разноцветную пуговицу, служащею роль миниатюрной камеры. Изображение от нее с помощью особого заклинания подглядывания передавалось в мое сознание, так что одновременно я мог видеть спускающие вниз ступеньки и прилунившегося к кабинке колдуна.
   Первые несколько секунд "эфира" возникало громадное желание проморгаться, чтобы вторая полупрозрачная картинка исчезла. Но даже после этого ничего не изменилось. Тем временем Деккерс догадался включить в туалете свет и теперь с ужасом вращался вокруг оси, выставив вперед руку с коротким ножом. Стоило где-то за окном хрустнуть ветке, как он резко повернулся в его сторону, хрипло бормоча:
   -Ну, выходи, выходи проклятый оборотень. Я тебе покажу!
   Но показал как раз сам оборотень. Большущее, от пола до потолка зеркало, установленное между двумя секциями кабинок сначала треснуло, расколовшись на две половинки длинной, извилистой трещиной, а затем брызнуло десятком крупных осколков, словно его взорвали изнутри. В тот же миг, из оставшейся рамы выпрыгнул оживший экспонат музея. Только сейчас Рит смог в полной мере оценить его размеры. Что-то коротко крикнув, он запустил в фантом ножом, но тот пролетел сквозь волка, не оставив ни царапины.
   -А-а! - мальчишка с грохотом плюхнулся на попу, спешно отползая в сторону двери. Дрожащими пальцами нащупал запор и резко дернул его вверх, вываливаясь обратно в коридор. Дверь полетела вперед, стукнулась о стену и вновь понеслась к косяку, заодно хлопнув колдуна по спине. И в этот момент кто-то над его ухом отчетливо лязгнул зубами.
   Рит на несколько секунд остолбенел, медленно повернул голову и встретился со мной своим полубезумным от страха взглядом. Тело сообразило быстрее, чем мозг, колдуна подбросило сантиметров на двадцать, и он снова понесся прочь от меня к лестнице.
   -М-да, - глубокомысленно произнесла Элия, выходя из туалета. В тот же момент этажом ниже раздался гулкий удар, как будто кто-то навернулся со ступенек. Мы с девчонкой бросились на этот звук и успели как раз к тому моменту, когда над Ритом склонился очередной фантом.
   -Давай! - коротко прорычал я. Элия легонько щелкнула пальцами, и пол под мальчишкой провалился. С жутким криком колдунишко полетел вниз. Стоило ему приземлиться, как крышка потайного люка немедленно встала на место. Этот самый люк показал мне еще в первый день моего пребывания в академии Квирос. Вел он в подсобное помещение, где уборщицы хранили разнообразные тряпки, швабры и большой полотер. Туда же в громадные трубы поступала вода для двенадцати душевых кабинок, где мылись студенты и сорока ванных комнат преподавателей.
   Когда через полчаса уже в человеческой ипостаси я отрыл это помещение, Рит от страха не мог выговорить ни слова. Увидев мой серый силуэт на фоне светлого квадрата люка, он начал пятиться к дальней стенке.
   -Эй, как ты здесь оказался? - подсвечивая себе карманным фонариком, притворно удивился я. Юный вандал тревожно затряс головой, - Давай руку, я помогу тебе вылезти.
   -Во-во-волк, - наконец выдохнул паренек, но дрожащую конечность все-таки протянул. Я крепко ухватил его, и потянул вверх. В глубине подсобки загорелись два зеленых глаза. Деккерс нервно оглянулся, коротко вскрикнул и птицей вспрыгнул на лестничную площадку.
   -Пойдем, Рит, я отведу тебя к лисе Еселии. Надеюсь, у нее найдется хорошее успокоительное средство.
   Мальчишка кивнул, вцепляясь мертвой хваткой в мою руку. К счастью для себя, он так и не узнал, что мог остаться в темноте до утра. Во всяком случае, именно на таком финале настаивала Элия.
  
   На следующее утро Рит вел себя тише воды ниже травы. Когда кто-то из его друзей попытался расспросить его о том, слышал ли тот вчера страшные вопли, разносившиеся по жилому коридору второго этажа, он так его пихнул, что сам едва не свалил со скамейки. Сидящие напротив Авирэль и Элия едва сдержали смешок. Я даже хотел усовестить их, но уже через час сам весело хохотал над несчастным однокурсником эльфа.
   Как я и ожидал, Деккерс напрочь отказался являться пред карие очи своего руководителя, предпочтя кое-как доползти до моей комнаты. Злой и страшный оборотень в одночасье превратился в его спасителя, но признаваться в этом ни себе, ни тем более мне мальчишка не торопился. Скривился, когда я протянул ему стакан с "успокоительным", но выпил все до последней капли. Не знаю, где моя юная помощница выкопала дорогущую "Черную вишню", но средство оказалось на высоте. Не сомневаюсь, что уже к утру Рит позабыл и о подсобке, и лопнувшем зеркале и о страшном фантоме. А когда начал вспоминать, все это показалось ему обыкновенным кошмаром.
   -Слушай, говорят, за тобой вчера чучело из музея гонялось? - я остановился, как вкопанный посреди столовой. Авирэль сочувственно потрепал бывшего руководителя "клуба по борьбе с оборотнями" по плечу. Тот судорожно сглотнул и неожиданно жалостливо и тихо простонал:
   -Это был всего лишь кошмар... Но такой реальный. Наверное, это боги меня наказали. Может, ты простишь меня, Авирэль?
   -За что? - удивился эльф.
   -Это я ведь рассказал Еселии о твоих ночных вылазках в комнату эдея Саура. У тебя есть все основания злиться или даже врезать, если хочешь. Но я просто не мог перебороть себе, понять, что он такой же, как мы. Вот и бесился.
   -Да ладно. Прощаю, - кто-то сзади задел мой локоть и мне пришлось срочно садиться на место.
   Ближайшее отделение почты находилось всего в ста метрах от крематория, и его отлично было видно из окон академии. Это было приземистое здание с колоннами и барельефами под самой крышей цвета слоновой кости. После обеда эльф отдал мне готовое письмо, с аккуратно выведенным именем получателя и незнакомым мне цифровым кодом.
   -В справочнике нашел, - пояснил мальчишка, - Конечно, я не такой взрослый и умный, как ты и не мне давать тебе советы, но я бы на твоем месте не связывался с орденом. Это осьминог имеет слишком длинные и липкие щупальца.
   -Ты прав, Авирэль. Но, максимум, что меня ожидает - так это смерть, а ее я перестал бояться в тот момент, когда увидел три горящих костра и услышал крики своих детей. А насчет длинных щупалец: многие считают их деликатесом.
   -Интересно, с кем это там эдей Квирос разговаривает? - чародей потянул на себя неплотно прикрытую створку окна и высунул голову на улицу. Действительно, рядом с воротами, как всегда одетый в потрепанную мантию, стоял мой помощник, что-то объясняя высокому молодому человеку. Тот внимательно слушал, коротко кивал и беспрестанно поправлял воротник светлой рубашки, который от ветра поднимался дыбом.
   Когда я спустился вниз, неизвестный посетитель уже ушел, и Квирос курил в гордом одиночестве. Скомкано поздоровавшись, он поспешно затушил окурок и направился ко входу в академию. Меня он больше не волновал и, проводив мага взглядом до дверей, я пошел дальше.
   Внутри почта представляла собой единое помещение, разделенное высокими перегородками на три части. В одной из них располагались три конторки, за которыми сидели миловидные девушки в форменных футболках и юбках. Они то и дело поднимали трубки трезвонящих телефонов, что-то выискивая в плоских мордах компьютерных мониторов. В другой секции располагался небольшой магазинчик, где продавали газеты, журналы и разноцветные открытки.
   Оставшееся пространство было отдано под многочисленные ящики для приема писем. На каждом висел специальный замочек, открывающийся с помощью определенного кода. Ниже располагался небольшой жидкокристаллический экранчик, на котором высвечивался пункт назначения и количество вложенных в ящик писем. Некоторые из них отличались по форме и цвету, они были предназначены для специальной почты. Например, для писем, опечатанных магическим печатями или тех же открыток. Большущий контейнер принимал толстые свертки с фотографиями и мелкими предметами: более объемные посылки оформляли в одном из окошек, после чего запечатывали в голубенькие коробки и опечатывали специальным заклинанием. С его помощью посланное не портилось, не билось и не мялось, а также было защищено от чужого проникновения.
   Несколько минут я рассматривал ящики, и, наконец, в самом углу заметил нужный. Он отличался тем, что никакой прорези в нем не было, только узкая светящаяся полоска, служащая одновременно и мини телепортом, и распознающим механизмом. Стоило мне поднести краешек конверта к этой полоске, как его тут же втянуло во внутрь. На экранчике засияла надпись: "Почта принята", - а потом следом еще одна: "Спасибо, что воспользовались нашими услугами".
   Купив небольшой блокнотик, который был выполнен из водоотталкивающей бумаги и изящную ручку специально к нему, я поехал к брату. Дом Эгниуса преобразился: тени запахов и звуков обрели объем и наполнили пыльные комнаты. Охранники у входа тут же расступились, стоило мне подойти к ним поближе, а в гостиной меня уже ждал Кирель:
   -Svit, - поприветствовал он меня, пожав руку. Синие глаза начальника службы безопасности были темны не то от накопившейся усталости, не то по еще какой-то непонятной причине, - Ваш брат ждет вас.
   -Даже так, - удивился я. Мужчина открыл дверь хозяйской спальни, впуская меня к брату. Эгниус лежал по-прежнему бледный, с лихорадочным румянцем на щеках, обложившись со всех сторон горой подушек.
   -Ну, привет, Саур.
   -Привет. Как ты себя чувствуешь?
   -Лучше, намного лучше, - в голосе маркиза де Леса промелькнуло раздражение. Он повернулся к суетящимся рядом служанкам, - Оставьте нас одних. Живей, живей.
   Девчушки торопливо поклонились и диковинными рыбками юркнули за дверь. Стоило Эгниусу оказаться со мной тет-а-тет, как лицо его сделалось похожим на маску злобного демона:
   -По сравнению с тем, что было до того, мне лучше. Ты понимаешь, что я едва не сдох по твоей милости?
   -Мне очень жаль, - отчасти я понимал недовольство брата, но все еще надеялся, что вот сейчас он вздохнет, махнет рукой и снова заговорит уже нормальным тоном.
   -Конечно, тебе жаль. Было бы намного хуже, если бы ты не чувствовал никакого сочувствия.
   -Что ты от меня хочешь? Чтобы я упал перед тобой на колени и молил о прощении? Кажется, никто не заставлял тебя мне помогать.
   -Да, но мне всю жизнь вбивали в голову, что я должен помогать младшему брату. И именно поэтому я согласился раздобыть тебе кое-какую информацию. Но откуда мне было знать, чем это может кончиться! Да, мне я счел своим долгом помочь тебе, вечно обиженному на мир мальчишке, вечно надутому, строящему из себя жертву. Ах, он бедный, несчастный, лишь и мечтаешь о том, чтобы расколотить этот мир, только во гордость мешает. Ты думаешь, что один страдал после смерти отца? Ты хоть знаешь, что чувствовал я? Ты хоть раз интересовался, что я пережил?!
   -Извини, - сквозь зубы процедил я. Брат отпрянул от своих подушек, протягивая ко мне укоризненный перст:
   -Сколько раз ты навестил меня, а? Или, может, часто звонил?
   -А ты даже не вспоминал, - последнее слово я выделил с особой тщательностью. Эгниус скривился, уголки его губ стремительно поползли вниз, в противовес бровям.
   -Надеюсь, ты послал свое письмо? Что ж, теперь радуйся, пляши, тебе теперь есть кому набить морду за свое несчастное детство.
   -Да пошел ты...
   Я стремительно развернулся, собираясь уйти. Эгниус снова откинулся на подушки, произнося вслед:
   -Не смей впутывать в это дело Верилью.
   Так и мы и расстались, обиженные друг на друга и не способные больше простить друг друга. Всю дорогу до академии я прокручивал в голове слова брата. В одном он был прав: с тех пор, как маркиз де Лес уехал в столицу делать блистательную карьеру юриста, а потом и политика, я ни разу не интересовался его жизнью. Первые три года с ним в основном разговаривала по телефону сестра, изредка передавая от моего имени короткие приветы. А потом и она уехала, окончательно разорвав и без того хлипкую связь между нашими семьями. Только я никогда не хотел "расколотить" мир, даже после смерти Элевии пытаясь найти в каждом что-то хорошее. В магах, в дворян, в тех христианах, которые молились в церкви несколько дней назад. Я до сих пор помнил слезы у них на глазах, их счастливые улыбки и сияющие глаза. Во что бы ни верили эти люди и не люди, но они пытались потянуться к чему-то чистому и светлому, к правде и красоте. И именно из-за них я хотел уничтожить тех, кто посмел сделать мне так больно.
  
   Не успел я взойти на второй этаж, как мне пришлось остановиться. Прямо на меня, прыгая через две-три ступеньки, несся Авирэль. Он был явно испуган и растерян, едва мимо не пролетел, хватая меня за руки:
   -Саур, там пожар...
   -Где?
   -В комнате лисы Еселии. Я попытался дверь открыть, но она, кажется, на заклинание заперта. Пойдем скорей, она же там задохнется!
   Ничего больше не спрашивая, я ринулся к уже знакомой двери, из-под которой валил густой черный дым. Около нее уже толпились несколько магов в безуспешной попытке проникнуть в кабинет травницы. Сама директриса, мокрая от напряжения, раз за разом выкрикивала одни и те же стрекочущие слова. Дверь буквально тряслась в проеме, петли вот-вот должны были выдернуться из косяка. Еще одно усилие и все было бы кончено.
   Растолкав локтями собравшихся, я с разбега ударил в район замка. Подгоревшая с внутренней стороны деревяшка треснула, но не сломалась.
   -Отойдите! - второй удар оказался более результативен. Плечо отозвалось резкой болью, и дверь вместе с запирающими заклинаниями рухнула. Мощный столб дыма и жара вырвался наружу, заставив встревоженных коллег Еселии отбежать подальше. Перед глазами предстало жуткое зрелище: языки пламени лизали оставшиеся куски штор, синтетический тюль прилип к стеклу и стекал по нему раскаленными сгустками. Обои и потолок покрылись толстым слоем копоти, диван и стол скособочились, раскидав в стороны обугленные доски и ощерившись раскаленными пружинами.
   Сама ведьма лежала тут же, сжимая в руках тлеющую тряпку. Не долго думая, я первым ринулся в небольшое пространство между дымящимся шкафом и стеной, подхватывая ее на руки. За мной следом вбежали несколько магов, спешно заливая огонь сначала заклинаниями, а потом обычным огнетушителем. Раздалось характерное шипение, и на меня полетели хлопья пены.
   Еселия не дышала. Первым делом я рванул ворот ее платья, освобождая горло и грудь от лишнего сдавливания. Авирэль плюхнулся рядом со мной, размахивая руками и беспрерывно причитая.
   -Чем мне помочь? - я схватил ведьму за руку, пытаясь нащупать пульс. Сердце едва билось, прогоняя отравленную дымом кровь.
   -Знаешь, как делается искусственное дыхание?
   -Да, нас учили.
   -Тогда приступай.
   Мальчишка коротко кивнул, на всякий случай обернулся и смущенно приник к губам травницы. Мне было уже наплевать на приличия: если мы промедлим еще хоть минуту, Еселия может умереть. Еще один рывок, и ткань окончательно треснула, давая мне возможность спокойно устроить ладони на груди женщины.
   Раз, два, три, четыре...
   Авирэль надул щеки, делая резкий выдох.
   Раз, два, три...
   Глаза под веками задергались. Еще одна порция кислорода. Я чувствовал, как расширяться ее легкие, слышал, как мальчишка изо всех сил старается выдохнуть весь запасенный им воздух.
   Раз, два...
   На мгновение коснуться тонкой загорелой шеи, ощутить пульсацию сонной артерии, и снова:
   Раз, два, три, четыре...
   Еселия судорожно закашлялась, пытаясь инстинктивно перекатиться на бок. Эльф, почти сам теряющий сознание торопливо встал на колени. Новый приступ кашля буквально согнул женщину пополам, а потом вдруг она задышала ровно и спокойно, пытаясь сфокусироваться на моем лице все еще мутным взглядом.
   -Девочка моя, - леса Утера бросилась к своей подчиненной, набрасывая ей на плечи свою мантию. Витающий в воздухе запах гари постепенно стал иным - влажным и более тяжелым. Остальные маги, покончившие с тушением, тоже подтянулись к нам, окружив Еселию, - Несите ее ко мне, Саур.
   -Конечно, - я осторожно поднял ведьму с пола, стараясь как можно крепче прижать ее к себе. Красная от ожогов рука выпросталась из-под тяжелых складок, цепляясь за мое плечо:
   -Спасибо... - только и смогла произнести женщина, прежде чем снова потерять сознание. Голова ее тут же запрокинулась, темные кудри упали вниз, так что пришлось срочно подхватить Еселию под шею. Несколькими минутами и тремя коридорами спустя, я осторожно сгрузил травницу на срочно подготовленный к этому диван.
   Директриса повернулась ко мне и к замершему на пороге Авирэлю. Остальные участники спасательной операции столпились за его пределами, даже сейчас считая необходимым поддерживать установленную субординацию.
   -Знаешь, когда ты первый раз пришел сюда вместе со своим зятем, я наивно полагала, что дольше двух дней ты здесь не продержишься. Слишком наглые у тебя глаза, парень. А вместо этого ты оказался самым рассудительным и спокойным из нас. Мы - идиоты, Саур. Признаюсь тебе честно, мне даже в голову не пришла мысль, что можно попросту выломать дверь каким-нибудь тараном. Я стояла перед ней и тряслась от ужаса и бессилия. И эти, - Утера махнула рукой в сторону коридора, - то же ведь не догадались. Магия, мы слишком полагаемся на нее. Как полагаются собаки на свой нюх, не понимая, что его легко обмануть. Редко кто из нашего племени сознает, что заклинания, формулы и зелья не всесильны. И часто погибают из-за элементарной мелочи. Так что, милый мой, не доверяй своим лапам и клыкам.
   -А чему же мне доверять? - я все еще с тревогой косился на закутанную теперь уже в одеяло ведьму.
   -Фактам. Прежде всего тому факту, что ты не можешь свернуть горы и повернуть реки вспять. Как бы ни сильны были твои челюсти, алмаз ими не разгрызешь. Всегда надо держать в голове одну очень ценную идею: твои возможности ограничены. Ты можешь постараться расширить их, но никогда не сможешь, скажем, взлететь без левитации или самолета также как не сможешь прикосновением излечивать больных, сколько не изучай медицину. Многие забывают об этом, а потом теряются перед запертой дверью, как я сегодня. Ладно, иди. И забирай своего храброго помощника. Скажи, что от нас ему причитается.
   Пострадавшая пришла в себя уже к вечеру. Все это время я пролежал у себя на кровати в комнате, пялясь в потолок. Жить становилось все интереснее, только вот у меня что-то появилась на подобные выкрутасы аллергия. Размолвка с братом холодными клещами сжимала сердце. Противно и как-то грязно. Рубашку пришлось выбросить, она полностью провоняла дымом, а на спине появились две неровные дырки с темно-коричневым контуром. Вместо нее я напялил что-то мешкообразное с длинными рукавами и шнуровкой на груди. Посмотрел в зеркало. Из него на меня смотрел осунувшийся, встрепанный юнец двадцати двух лет.
   "С замашками инквизитора", - вспомнился кусок из данной мне Ритом характеристики. Светлые волосы до середины лопаток вылезли из тонкой косы, щекоча лицо. Сняв резинку, я тщательно причесался и снова завязал хвост. Кровать приветственно скрипнула, принимая меня в свои верные объятия.
   Еселия собирала оставшиеся вещи. Небольшой чемодан лежал прямо на полу, и в нем сиротливо болтались две кофточки и что-то очень похожее на набор палача: какие-то крючки, молоточки и всевозможной кривизны острые железки.
   -Уезжаете? - только сейчас я поймал себя на том, что ни разу не поздоровался с ведьмой. Она, впрочем, то же.
   -Да. Переберусь в какую-нибудь гостиницу, не хочу никого стеснять из наших. Наверное, вы посчитаете меня циничной или, вообще, ненормальной, но больше всего мне жалко книги. Я лишилась практически всех своих справочников и определителей, Ценнейшие учебники по редким растениям их применению, куча записей, художественная литература - почти все сгорело. И это, - женщина взяла в руку обуглившийся томик. Несмотря на все, на обложке еще можно было прочитать: "Каней де Сар... Желты... полд...", - Смотреть страшно, как на больного ребенка. Знаете, для меня каждая книга - это что-то особенное. Я не говорю об этих современных распечатках или электронных копиях. Настоящие книги. Это такое удовольствие: раскрыть новую книгу, услышать треск переплета, почувствовать запах еще не высохших чернил. Но больше всего мне нравиться думать, что никто до меня ее еще не читал. Словно я нашла не отрытую страну, в которую хочется либо возвращаться снова и снова, либо навсегда покинуть ее. Но всегда после такого путешествия что-то остается. Я смотрю на нее, и у меня чувство, будто целый лес сожгли: прекрасный солнечный лес, наполненный музыкой деревьев и пением фей.
   -Я читал де Сартоса. Даже хотел купить его в оригинале.
   -Точно, - улыбнулась ведьма, - У меня в свое время было такое желание. Но еще больше хотелось прочитать эту вещь. Мне было двенадцать, и мне не хватило всего четыре финдиля для покупки издания на древнебристалианском. Может быть, видели: такая красная книга с золотым обрезом и узкой шелковой ленточкой-закладкой. Там еще авторские иллюстрации были. Но это все бред. Спасибо вам, Саур. Я ведь могла остаться там, в огне. Новую книгу купить можно, а вот труп воскресить - весьма проблематично.
   -Не за что, - меня и, правда, не за что было благодарить. Любой на моем месте, во всяком случае, я был в этом уверен, поступил точно также. Но говорить этого я не стал.
   -Ну, до свиданья. Очень надеюсь, что мы еще встретимся, - Еселия мягко сжала мою руку и вышла из кабинета.
   -Я тоже.
   Глава 7.
   Ответ пришел через два дня. Факс затрещал, запикал, и из него полезла бумага. Мы с Инталом одновременно рванули к аппарату со смешанным чувством страха и радости. Первым дотянулся приятель, буквально вырывая белый листок из недр аппарата.
   -И? - мне не надо было спрашивать, от кого послание.
   -Читай сам, - пожав плечами, я осторожно взял послание. Всего несколько ровных строчек:
   "Сегодня же выезжаю. Думаю, лучше будет, если мы встретимся за городом. Не хочу светиться. Луг перед замком отлично подойдет для нашей встречи. К сожалению, не могу похвастаться вестями от Андре. После убийства де Шекана он предпочитает не высовываться, хотя ты это и та знаешь. С нетерпением жду нашей встречи. Илсис."
   -Вот и отлично, - потер руки Интал, но меня вдруг начало терзать странное сомнение., - главная задача выполнена, мы вызвали этого гада в столицу.
   Тонкий лучик луны скользнул сквозь окошко, упав на бумагу, и та вдруг вспыхнула разноцветными бликами.
   -Боюсь, он уже и так давно в столице, - глухо отозвался я.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Такой бумагой пользуется один человек. Точнее, оборотень: маркиз де Лес. Когда-то давно, еще подростками мы договорились писать важные сообщения только на ней. Уже не помню, кто тогда принес нам первые листочки, но они настолько нам понравились, что Эгниус и теперь только на ней все документы печатает. Утром я сам видел пачку у него на столе.
   -Ты хочешь сказать, что Илсис каким-то образом проник в дом твоего брата?
   -Не проник, приятель, а живет там, - поправил я зятя, - И я не сомневаюсь, что он отлично знал о моем расследовании, вот и решил меня отравить. А, возможно, еще и Эгниуса. Теперь я понимаю, что только чудом жив остался. Попроси я тогда не зеленого чая, а черного... и меня бы сейчас хранили в маленькой урночке в виде пепла.
   -И что ты теперь будешь делать?
   -Нам любым способом заставить полицию обратить на него внимание, - задумчиво произнес я, - А что, если...
   Следующим вечером я, естественно ни на какой луг не отправился. Злобно хихикая, Лира долго расписывала выражение лица противников, безнадежно ждущих меня среди высокой травы под моросящим дождем.
   -Лира, не трави душу, а то ведь я возьму, да и отравлюсь лично взглянуть на такое шоу, - выпроваживая сестрицу и Интала за порог, шутливо попенял я. Она рассмеялась, обняв меня, и тут же исчезла за мокрой пеленой.
   Теперь я остался в доме один. Выждав для верности полчаса, я тихонько выбрался из дома со стороны черного хода и, воровато оглядываясь проскользнул на улицу. Черная куртка с капюшоном отлично спрятала мое лицо и особенности фигуры, а усилившийся дождь тщательно размывал следы. Взяв в руки камень побольше, я со всей силы швырнул его в окно собственной спальни. Стекло треснуло, зазвенело и осыпалось во внутрь. Выбив рукой уцелевшие куски, я осторожно перелез через подоконник. На кровати уже лежали заранее собранные вещи: шкатулка с украшениями сестры, видео проигрыватель и кофеварка. С последней надо было быть крайне аккуратным: Лира тряслась за нее, как за малое дитя, разрешив взять только после часа непрерывных уговоров.
   Высунувшись в окно, из которого теперь нещадно дуло, я заметил свет на противоположной стороне улицы. За мной наблюдали. Надо было торопиться. Завернув ценности в наволочку, я тем же путем покинул дом, отбежал на несколько метров и бросился в сторону сарая. Небольшой помещение для хранения тяпок, лопат и леек имело небольшой подпол. Именно в него я торопливо сгрузил "похищенные" вещи. Теперь дело оставалось за малым: быстро пробежать к черному ходу, скинуть с себя мокрые вещи и с криком: "Держи его!", - выбежать из парадной двери.
   -Стой! - Я рванул вниз по улице, пытаясь догнать вора, но его уже и след простыл.
   -Эдей Саур! Что стряслось? - ко мне уже спешила соседка, по пути кутающаяся в громадную шаль с бахромой, - Я только что видела, как из вашего окна кто-то вылез.
   -Да, тринадцатый его побери! Представляете, моя сестра именно сегодня отправилась с мужем в кино, оставив меня присмотреть за домом. Но не успел я выйти, чтобы снять с веревки кое-какую одежду, как этот мерзавец залез к нам. Не знаю, что он успел вытащить, но я заметил у него в руках какой-то мешок.
   -Я тоже видела, - энергично затрясла головой леса Некера, - А успели рассмотреть его лицо?
   -Не совсем. Но оно показалось мне знакомым. Во всяком случае, думаю, он знал кого грабит.
   -Надо срочно заявить в полицию. Возможно, преступник еще не успел скрыться. Тогда они очень быстро найдут его. Пойдемте, позвоните от меня.
   Я покорно поплелся за соседкой. На самом деле такой вариант развития событий меня не очень устраивал. Во-первых, если полиция увидит, куда ведут следы, она тут же сделает верные выводы. К тому же стоит быть упомянутым моему имени, как сюда сбегутся люди из охраны Диары. Дочь де Шекана по-прежнему ненавидела меня. Не думаю, что она станет церемониться. Скорее всего меня обвинять в мошенничестве, заговоре или еще леший знает в чем, и со спокойной совестью отправят на рудники.
   Именно поэтому я упросил соседку сначала позвонить Лире. Женщина недоверчиво посмотрела на меня, словно уже начала подозревать, что я что-то скрываю.
   -Это все-таки ее дом. Пусть она приедет, и сама решит, звонить в полицию или нет.
   -Но как же так? - всплеснула руками леса Некера, - Ее дом ограбили, и вора надо найти. Вы же сами сказали, что где-то уже видели его. Значит, это существенно может облегчить поиск.
   -Все это, конечно, так. Но моя сестра журналистка. И не какая-нибудь, а довольно знаменитая. Ей не нужны лишние сплетни. Это на вас можно рассчитывать, а ведь некоторым только повод дай, и они с удовольствием будут перемывать другому кости.
   Небольшая лесть сыграла свою великую роль. Соседка на мгновение заколебалась, едва заметно краснея. Но потом смягчилась и стала набирать знакомый номер. Я вздохнул с облегчением. Примерно через восемь гудков Лира ответила. Голос ее был веселым, где-то на заднем фоне слышался шум. Если не особенно обращать на него внимание, можно было с легкостью решить, что она сейчас сидит в теплом кинозале, где крутят какой-то в меру тягучий фильм. На самом деле все это время Верилья с мужем находились всего в трехстах метрах от дома, в машине.
   После коротких переговоров, к которым я не особенно прислушивался (моя сестрица всегда умела врать, особенно по телефону), леса Некера отложила трубку в сторону и с раздражением объявила:
   -Она настоящая упрямица. Как я ее не уговаривала, она не хочет звонить в полицию. Говорит, что лучше вы всеми вместе сами поедете в участок. Не понимаю: за это время вор может скрыться куда угодно. Эдей Саур, я понимаю, Верилья - молоденькая девушка, которая еще мало что понимает в жизни, но вы, как старший брат должны на нее повлиять!
   Я невольно улыбнулся. Самой лесе Некере было около двадцати пяти. Но она совершенно не представляла, что "молоденькая девушка" может быть на десять с лишнем лет старше нее.
   -Это бесполезно. У нее свое мнение.
   Оставшиеся полчаса ожидания прошли в полнейшей тишине. Женщина ходила из угла в угол, беспокойно выглядывая на улицу. Мне же было предложено кофе с конфетами, которыми я и занялся со всей тщательностью. Наконец, сквозь ливень послушался гул мотора. Леса Некера кинулась на встречу вылезшему первым Инталу, а я остался в гостиной, наслаждаясь молочной начинкой.
   -Что произошло? - зять был по-настоящему взволнованным, но не из-за ограбления, а из-за моего присутствия в соседском доме. Я рассказал. Подошедшие женщины начали охать и ахать на все лады, но приятель прервал их стенания грозным:
   -Собирайся, жена, поехали! - потом повернулся ко мне и мрачно добавил, - И ты тоже. Заодно объяснишь, почему ты не смог задержать этого мерзавца.
   Напустив на себя покаянный вид, я быстро простился с досужей Некерой и вместе с родственниками пошел к машине. Как только дом соседки удалился на достаточное расстояние, мы хором засмеялись.
   -А если она решит сама позвонить в полицию? - с беспокойством предположил Интал. Я покачал головой:
   -Нет. Она будет держать язык за зубами.
   -Почему ты в этом так уверен?
   -Если бы это было иначе, она бы не стала подавать мне конфеты стоимостью больше трех бристов за упаковку.
  
   Несмотря на позднее время, в полицейском участке было полно народу. Из кабинета в кабинет перебегали секретари с бумагами, гудели от перенапряжения телефоны, служащие правопорядка сталкивались в узких коридорах.
   -Скажите, мы можем поговорить с комиссаром? - Лира поймала какого-то юношу с подносом. Тот молча кивнул на ближайшую дверь, стараясь как можно быстрее вырваться из стального захвата журналистки, - Благодарю.
   На легкий стук нам ответили настолько грозным ревом, что Интал невольно сжался от страха, а мы с сестрой переглянулись.
   -Можно?
   -Входите, - заметив в проеме симпатичную мордашку, комиссар улыбнулся, - Извините, что наорал на вас. Такая уж работа. Зачем пожаловали?
   -Около часа назад мой дом был ограблен. В доме на тот момент находился мой брат. Он попытался задержать вора, но ему это не удалось.
   -Так почему же он сразу не позвонил к нам? - удивился полицейский, переводя взгляд с одного пострадавшего на другого. Мы дружно опустили головы и принялись наперебой рассказывать о том, как нам не хочется афишировать произошедшее, как важно для хозяйки дома сберечь свою репутацию и о многом другом в том же духе.
   -К тому же я знаю грабителя, - последняя фраза заставила комиссара приподняться в кожаном кресле. Его клочковатые брови устремились в потолок, а пушистые усы густо-медового цвета задрожали от нетерпения:
   -Знаете?
   -Да.
   -И кто же это?
   -Слуга моего брата: маркиза де Леса.
   -Вы уверены? - полицейский явно засомневался. Я его понимал: не каждый день удается так легко задержать грабителя, обчистившего саму Верилью Аренту. Тут надо быть полностью уверенным в своей правоте, иначе очень легко из замечательного следователя превратиться в жалкого искателя наживы.
   -Сначала я его не очень хорошо рассмотрел. Правда, тогда и не до того было. Представляете: сижу себе перед камином, и тут раздается оглушающий звон бьющегося стекла. Вбегаю в свою комнату, а там уже этот ненормальный. Куртка черная, с капюшоном, понятное дело, что лица не видно. Я за ним, а он лаской мимо меня, и только пятки засверкали. Однако на повороте между кухней и гостиной капюшон у него свалился с головы. Именно в этот момент я его догнал и что есть силы на себя дернул. Но парень дураком не оказался, в ответ так мне приложив своим мешком по лбу, что я на некоторое время отключился. А когда вновь ринулся в погоню, он уже успел скрыться, - и с этими словами я многозначительно потер синяк, косясь на сестру. Та в ответ скривилась якобы из сочувствия.
   Пока мы добирались до полицейского участка, то успели не один раз обсудить наши слова и действия. Это был решающий ход, и только от нашей согласованности зависело, сможем ли мы объявить ордену шаг и мат.
   -Не выйдет, - неожиданно заявил Интал. Его супруга от неожиданности с силой вдавила педаль тормоза в пол, - Посуди сам. Если ты видел преступника и даже поймал его, то почему он ускользнул от тебя? Будь ты человеком - такой исход был бы возможен, но оборотень не совладавший с каким-то служкой...
   -...такая же редкость, как травоядный лев, - понимающе поддакнул я, - И что нам делать?
   Лира кровожадно улыбнулась и неожиданно двинула мне кулаком промеж глаз. От неожиданности и боли я зарычал, пытаясь ухватить ее за запястье и вывернуть его, но она, как всегда оказалась шустрей.
   -Какого хрена?!
   -Теперь ты можешь заявить, что грабитель тебя ударил. И именно поэтому ты не смог его задержать. Можешь добавить еще что-нибудь, чтобы ситуация выглядела реалистичнее. А доказательства у тебя уже есть, - во все зубы улыбнулась сестренка.
   Ситуация и, правда, выглядела теперь реалистично. Во всяком случае, после непродолжительных раздумий (во время которых я успел представить целых шестнадцать вариантов нашего провала), комиссар выдал такое решение:
   -Что ж, думаю, в таком случае нам не надо тратить время на оформление протокола и осмотр места происшествия. Вы знаете, где живет предполагаемый преступник?
   -Как и все слуги - в доме моего брата.
   -Значит, нам надо срочно ехать к нему. Если это было запланированное ограбление, то, скорее всего он немедленно сорвется с места. Нам надо успеть поймать его до того момента, когда этот гад избавиться от улик.
   Слова комиссара не расходились с делом. Мужчина производил впечатление надежного поборника правды, настоящего, если не фаната своего дела, то уж точно поклонника. Уже через десять минут патрульная машина полиции, увешенная гирляндами, как дерево во время праздника огней, остановилась около особняка маркиза де Леса. Неизменные охранники у дверей на этот раз выглядели не очень радушными.
   -Мне нужен ваш хозяин, - комиссар остановился, раскрывая удостоверение. Трое его помощников, очень похожих на три одинаковых куклы в белой форме остались стоять около ступенек. Дождь на время убавил мощность, и теперь в воздухе висела мгла.
   -По какому вопросу?
   -К нам поступила информация о том, что в вашем доме может скрываться вор, обчистивший сегодня дом уважаемой лесы Верильи Арент де...
   -Что здесь происходит? - на крыльцо вступил начальник службы безопасности. Увидев шефа, оба охранника подтянулись, предоставив нам самим объяснять цель столь позднего визита.
   -Ваша информация не верна, - отчеканил Квирель, но я вовремя поймал его за локоть и оттащив в сторонку, горячо зашептал в самое ухо:
   -Позволь им пройти. Я знаю, что Эгниус приказал не пускать меня даже на порог дома, но это очень важно. Мы нашли его отравителя.
   -Кто вам сказал такую ерунду? - искренне удивился парень, - Конечно, хозяин дуется на вас, но уж поверьте: это больше работа на публику.
   -Верю. Такое поведение очень похоже на него.
   -Погодите, но вы еще сказали что-то об отравителе. Неужели все это время он находился среди нас?
   -Боюсь, что да. Вчера вечером мне пришел ответ от Илсиса, - я вынул из кармана факс, - Присмотрись внимательно, ничего интересного не замечаешь?
   Квирель оглянулся, чтобы никто не мог подсмотреть за нами и начал внимательно изучать предъявленный ему листок бумаги. Несколько раз пробежав глазами по строчкам, он честно пожал плечами:
   -Не знаю, Саур. Может, вы не будете играть со мной в загадки?
   -Хорошо, - вслед за посланием на свет был извлечен небольшой фонарик. Простенькая вещица, когда-то подаренная мне поручителем10, имела полумагическую начинку и светила ровным лунным светом. Последний заранее улавливался ей даже через толстое стекло и редкие тучи. Фонарик принадлежал тем немногочисленным вещам, которые каким-то чудом смог вынести из моего дома жрец, - Смотри внимательнее, что ты видишь?
   -Вот тринадцатый! - от удивления начальник службы безопасности ругнулся громче, чем собирался. Потом опомнился и уже тише добавил, - это же бумага из кабинета вашего брата! Он сам мне не так давно говорил, что она уникальна. Ella iast ialla11?
   -Yan! - утвердительно ответил я. На лице Квиреля выступил пот.
   -И кто же мог послать эту бумагу?
   -Ваш новый слуга. Насколько я понял, Симон давно уже сам вызвал Илсиса в столицу следить за мной. Вот он и следил, а потом решил избавиться от меня. Но либо от волнения перепутал чашки, либо налил яда в обе, так сказать, для верности. Но тут уж мне помог случай и зеленый чай.
   -Спрячьте эту бумагу и некому ее не показывайте. Особенно комиссару Григориану. Он хороший мужик, но уж очень подозрительный, - начальник службы безопасности обернулся к своим подчиненным, - Впусти их.
   Охранники тут же отошли, пришпилив на одинаковые лица дежурные улыбки.
   -К сожалению, тот тип, о котором вы говорите находиться вне дома. Но его вещи здесь и вы можете их осмотреть, если сочтете необходимым.
   Нас провели через гостиную в небольшой зал с тяжелым столом и высокими книжными шкафами. Темные шторы не пропускали свет даже днем, делая библиотеку похожей на мрачное логово. И только настольная лампа под зеленым абажуром освещала страницы древних повестей или счетов за жилье.
   -Квир, кто пришел? - Эгиниус, до нашего появления сидевший в кресле, поднялся, переводя недовольный взгляд с меня на комиссара и с комиссара на Верилью с мужем. Начальник службы безопасности поднял руку в предупредительном жесте и, широким шагом подойдя к шефу, что-то зашептал тому на ухо. Брат почесал согнутым пальцем крыло носа и медленно, с расстановкой произнес:
-В моем доме никогда не было воров. Однако, любые сомнения лучше разрешать и как можно скорее. Я разрешаю вам обыскать дом, но сразу предупреждаю: если ваши обвинения окажутся необоснованными, вам придется ответить за это по всей строгости.
   Комиссар опасливо вжал голову в плечи. После слов маркиза он уже и сам не верил в подобную чушь. Конечно, разве может такой человек, как де Лес принять на работу преступника? Но... за спиной у него стояли трое помощников, перед которыми никак нельзя было выказывать своей нерешительности. Он махнул рукой, следуя дальше за Квирелем. Как только библиотека опустела, Эгниус снова уселся в кресло, точнее, упал, словно его мгновенно лишили сил.
   -Что ты опять удумал? - серые глаза с непередаваемой смесью брезгливости и отчаяния в упор смотрели на меня.
   -Вообще-то, это была моя идея, - вступилась Лира, - Сакр, покажи ему факс.
   Я показал. В отличие от своего помощника, брат сразу распознал бумагу из собственного кабинета. Потом на всякий случай прошел в спальню, взял пачку точно таких же листов в руки и осторожно пересчитал каждый.
   -Такое ощущение, что ты мне не веришь.
   -Теперь я никому не верю. Но если все так, как вы говорите, то получается, что визажист тоже знал о наших планах, как и мы об убийстве де Шекана и махинациях с наркотиками? Но тогда почему он просто не зарезал тебя в темном переулке, или не сжег вашу квартиру?
   -Сжег... - я попытался не обращать внимания на тон брата, хотя в каждом слове читалось: "Действительно, а почему он не избавил меня от надоедливого младшего брата, вечно лезущего со своими проблемами?". Мне больше были важны сами его рассуждения, - Конечно, никакого короткого замыкания в комнате Еселии не было: это был поджег!
   -Ты о чем? - Интал, который до того крутил в руках какую-то статуэтку, неожиданно выронил ее, больно отбив себе палец на ноге, и принялся ругаться сквозь зубы.
   -Комиссар просит подойти вас сюда, - один из полицейских просунул в библиотеку голову и тут же скрылся в недрах коридора. Эгниус молча оттолкнул меня и первым вышел за дверь.
   Спальня Илсиса представляла собой стандартную комнату в общежитии: кровать, две полки для книг, стул и пузатый стол с несколькими ящиками. Как мы и предполагали, ее владелец давно приготовил все пути к бегству. На столе лежала заявлении с просьбой уволить его по собственному желанию, а в углу громоздились сложенные чемоданы. В одном из них как раз ковырялся второй помощник, тогда как сам эдей Григориан внимательно вчитывался в какое-то письмо.
   -Вы даже не представляете, что я нашел, - каким-то подозрительно севшим голосом сообщил он. Лира ехидно улыбнулась, бросая на меня заговорческий взгляд.
   -Покажите.
   -Вы говорили, маркиз, что в вашем доме никогда не жили воры, а убийцы?
   -Я вас не понимаю, коммисар Фервус, - мужчина молча протянул брату сложенную вчетверо бумагу, - Но это же...?
   -Похоже, мы все ошибались, и если бы ваш слуга не решил ограбить лесу Верилью, то продолжали бы ошибаться и дальше. Но совершенно не понимаю, кому было выгодно убийство такого замечательного политика?
   -Комиссар, еще одно письмо, да еще и в конверте.
   -Ну-ка.
   Эдей Григориан несколько секунд тупо смотрел на адрес отправителя, и только спустя несколько минут неожиданно рассмеялся. Остальные полицейские с ужасом уставились на начальство, напоминающее теперь свихнувшегося фермера. Медовые усы забрызгались слюной, пальцы дрожали, так что из них выпало письмо. Эгниус чуть заметно дернул ртом от удовольствия, но тут же напустился на служителей закона:
   -Что там? Да объясните нам, наконец, что все это значит?!
   -Вы слышали когда-нибудь о Симоне Елоне де Вирте?
  
   Он не ожидал засады. Когда круглая ручка повернулась, служители закона уже заняли свои места, заранее вскинув к плечам пистолеты. Никто не знал: явиться ли преступник один или с ним будет еще кто-то. Дверь скрипнула, выключатель щелкнул, и яркий свет на миг ослепил стоящих за спиной Илсиса полицейских. Но не меня и Эгниуса. Брат оказался быстрее, навалившись на убийцу коллеги сверху, одновременно пытаясь заломить тому руку. Слуга вскрикнул, валясь на колени. Сейчас же посреди комнаты образовалась куча-мала, а когда она рассеялась, Илсис уже был тщательно связан и посажен на кровать.
   -Ну, что, ребята, в участок его! - отдуваясь, весело приказал комиссар.
   -Вы не имеете права!
   -Очень даже имеем, - парировал Квирель, - Мы едем с вами.
   Уже через час приятель Симона сидел в маленькой комнатке для допросов, больше похожей на камеру пыток. Несколько столов занимали разнообразные крючья, сложно защелкивающиеся наручники и даже небольшой террариум с настоящими гадюками. Все это навевало невольный ужас на каждого, кому доводилось сюда зайти. Именно эту цель и преследовали полицейские: все железки и ремни были совершенно новыми, и я глубоко сомневался, что их хоть раз использовали по назначению.
   -И что вы хотите от меня? - карие глаза Илсиса бегали из стороны в сторону, до омерзения напоминая тараканов.
   -Услышать правду.
   -Я ни в чем не буду признаваться без адвоката.
   -Отлично, значит, ты признаешь, что признаваться есть в чем? - подловленный убийца передернулся. Комиссар довольно хлопнул его по колену, - Думаешь, милый мой, он тебе поможет? Не-а. Ты вляпался по самые уши, мальчик. Нет, если ты так настаиваешь, то я вызову тебе адвоката. Только вот приедет он не раньше, чем часов через десять, а так как свободных помещений у нас нет, то все это время тебе придется провести здесь. Ну, что, я звоню?
   -Я все равно ничего вам не скажу.
   -Извините, эдей Григориан, - я отклеился от стены, подходя к сидящему полицейскому, - можно ли вас попросить оставить нас на пару минут?
   -Хм... боюсь, что у меня нет таких полномочий.
   -А мои полномочия подойдут? - неожиданно раздался голос брата. От этого спокойного баритона у меня по спине поползли мурашки, а желудок сжался до размеров куриного яйца.
   -Ну, если вам так угодно, - полицейский поднял обе ладони вверх, признавая свое поражение, - можете поговорить с нашим другом. Возможно, вам удастся разговорить его.
   -Спасибо.
   Я дождался, пока железная дверь с лязгом закроется и не спеша подошел к Илсису. Наученный горьким опытом общения с оборотнями, парень попытался отодвинуться, но ему помешала спинка стула.
   -Ты знаешь, кто я?
   -Грязный волчара, который давно должен был сдохнуть.
   -Зачем Симону понадобилось убивать маркиза де Шекана, а?
   -Я ничего тебе не скажу, - Илсис буквально выплюнул эти слова, лицо его стало похожим на древнюю маску какого-нибудь смертоносного духа. Жилы набухли, по щекам пошли багровые пятна, и казалось, его голова сейчас лопнет от злобы и напряжения. Легкий толчок, почти касание, и стул с грохотом опрокинулся. У меня кончалось терпение.
   -Зачем вы спалили Еловый Бор? - второй вопрос также не нашел ответа. Только сейчас я понял, чего на самом деле хотел все это время. Орден здесь был ни при чем. Я не испытывал никаких чувств к белоснежному зданию церкви, к ревущей толпе с крестами, к Симону с его разборками и даже к белорясым. Почти ко всем, кроме одного. Того, кто поднес "очистительную" свечу к первой охапке хвороста, а затем уронивший факел во вторую. К тому, кто лишил меня самого дорогого в жизни одним жестом. Мне не нужно было рушить здания и топить в крови могущественную христианскую организацию. Все это время моя душа жаждала лишь одного смертельного удара.
   Крик боли дважды отразился о стены и потолок. Илсис забился на полу, пытаясь вздохнуть сломанным носом. Но мне показалось этого мало. Я несколько раз долбанул его сапогом в бок, едва не разломав стул. И только тогда, когда преступник перестал шевелиться, опомнился и схватился за голову. По щекам бежали крупные слезы. Кажется, я задел бедром стол и многочисленные орудия пыток посыпались с него, как из рога изобилия. Не в силах справиться с накатившим горем, я тихо сполз на пол, уткнувшись лицом в колени.
   -Саур?! - кто-то схватил меня за плечи, пытаясь успокоить.
   -О, боги, что он натворил?!
   -Саур, ты слышишь меня? - теперь я понял, что говорила Лира. Я всем телом потянулся к ней, пытаясь скрыться от жуткой реальности и того зверя, который сидел у меня внутри в ее объятиях. Странный звук, словно кто-то пытался высморкаться, но все время выдыхал воздух через рот, донесся до моих ушей, - Успокойся, успокойся братик, все хорошо. И только потом, уже оказавшись на улице, я понял, что он означал: это был мой плач.
   -Да нет, ни хорошо! - взвизгнул комиссар, - Эй, кто-нибудь, быстрее вызовете сюда врача. Кажется, у этого идиота сотрясение мозга.
  
   Через неделю, которую я провел в доме Интала и сестры, помогая им починить разбитое окно, нас снова вызвали в участок. Правда, теперь в кабинете эдея Григориана нас ждал настоящий сюрприз.
   -Ты? - от неожиданности я забыл про вежливость. Диара медленно повернулась в мою сторону, все такая же красивая и властная, как и в первую нашу встречу. Теперь на ней была золотистая юбка до колена и шелковая блузка с крупными пуговицами на рукавах-фонариках. И все же что-то еще изменилось в маркизе, кроме одежды. В зеленых с золотистыми крапинками глазах мелькнуло подобие стыда.
   -Извини меня, Саур.
   -За что?
   -Я ведь думала, что ты тоже причастен к убийству моего отца. И даже поклялась уничтожить тебя, после случай на ипподроме... я была дурой.
   -Ты не дура, - возразил я, беря девушку за теплую ладошку. Она пугливо подняла голову и неожиданно засмеялась, - Я должен был объяснить тебе все с самого начала. Но ты ведь ненавидишь оборотней, и, скорее всего, не поверила бы ни единому моему слову. Так что пришлось пробираться к твоему доверию более длинными путями.
   -Знаешь, несколько дней назад мне прислали тот портрет.
   -Да? Я должен тебе признаться: это не я...
   -Знаю, не ты его нарисовал. Мне передал его истинный художник. Еще он сказал, что очень жалеет о том, что так и не смог помочь тебе. Но обещал, что если тебе когда-нибудь понадобиться его дружеский совет или верная рука, ты всегда сможешь придти к нему в дом и попросить об этом, - Диара замолкла, косясь в сторону противоположной стены, - Илсис не хотел признаваться, так что пришлось вызывать мага. Комиссар обещал рассказать обо всем. Только вот я не знаю, смогу ли я слушать.
   -Сможешь.
   -Ты так уверен во мне. Даже странно. Мой отец всегда говорил, что для того, чтобы верить в кого-то, надо быть либо отличным телепатом, либо совершенным безумцем. И это единственное его утверждение, с которым я никак не могу согласиться.
   -Отлично, все в сборе!
   Я быстро спрятал обе руки в карманы, но полицейский не обратил на меня никакого внимания. Он был по-прежнему недоволен тем, что случилось в камере и, наверное, считал, что именно по моей вине его повышение по службе отложилось на целых семь дней. Рассадив нас на проваливающийся диван и несколько срочно притащенных стульях, он принялся расхаживать из угла в угол. Похоже, ему еще ни разу не приходилось выступать перед такой публикой. Известная журналистка, двое представителей палаты маркизов и наглец, осмелившийся избить его подозреваемого, терпеливо ожидали первой фразы из огромного потока информации, которую он должен был преподнести им в ближайшее время.
   -Короче, этот гад так и не раскололся, - начало превзошло все ожидания. Эдей Григориан кашлянул, но осмелился продолжать.
   Опущу все лишние эпитеты и вводные слова и расскажу лишь о том, что действительно было важно. Как мы и предполагали, Симон уже давно догадался, что я под него копаю. Стоило мне неожиданно появиться на горизонте, то есть в кругу знакомых маркизы, как визажист забеспокоился и накатал громадное послание Илсису, с просьбой подробнее описать гостя Андре. Естественно, ответ его не очень обрадовал. Но окончательно он убедился в своей неуязвимости тогда, когда его факс выплюнул наше первое послание:
   -Де Вирт и его сообщник придумали свою систему кодировки. Любые посторонние слова или цифры могли сразу навести на мысль о шифре, да и в глаза такие вещи тоже бросаются. Им нужно было что-то совсем новое, оригинальное и совершенно надежное. И тогда Илсис предложил в каждом своем послании делать ошибки.
   -Какие ошибки? - не понял Интал.
   -Грамматические. Он специально пропускал артикли, а в некоторых существительных переставлял буквы. Но их коронным номером было так называемое смешение: сочетание древнего и современного языка. Подумаешь, нет ничего такого, если среди нормальных слов попадется какой-нибудь древний предлог. Ведь многие до сих пор путаются во всех этих "орах" и "квулах".
   Мы с Лирой понимающе переглянулись. Зять прикусил губу, но что теперь поделаешь? К тому же совсем скоро мы поняли, что это была не единственная наша ошибка. Только принадлежала она уже Лире. Высылая факс с работы, сестренка не учла одного: им мог воспользоваться кто угодно. Не знаю, что испытывал Симон, когда получил просьбу столичной газеты взять у него интервью, но боюсь, до него быстро дошло, что дело приняло серьезный оборот. И официальная бумага, и послание от якобы Илсиса были отосланы с одного аппарата. Узнать, кто работает в газете, и обо всех их родственниках не составляло труда.
   Теперь никаких сомнений не оставалось, и визажист начал разрабатывать свой план. Для начала он вызвал к себе своего подельника. К сожалению, к тому моменту, когда сам Симон вернулся в Осанию, я уже успел загрызть "шакала" и скрыться в лесу. Конечно же, об убийстве белорясого комиссар не знал.
   -Если бы вы сразу пришли к нам в участок, эдей Саур, всего этого можно было бы избежать.
   -Не уверен, - усмехнулся я, - Если все от простого мясника до ее величества уверились в виновности де Флабе, не думаю, что вы изменили бы мнение после моего заявления. Еще бы засадили за пособничество, - о том, что мне и самому вначале не очень-то верилось в невиновность Андре, я говорить не стал, - Мне нужны были доказательства.
   -Но откуда он узнал обо мне? - Эгниус облокотился о боковину дивана, - Кажется, мой брат не говорил Елону своей фамилии. Или, ты это сделал и забыл?
   Мой тяжелый взгляд был ему ответом. Конечно, многое стиралось из моей памяти, или, если выразиться точнее, расплывалось. Стальной остов воспоминаний оставался, а вот его худая шкура из рифленой бумаги постепенно раскисала под многочисленными дождями и маленькими кусочками неслась с ветром. Но тот званный ужин у подруги Диары словно имел настоящую, кожаную броню. Я помнил не только слова, краски и звуки, окружавшие меня тогда, но и любые нюансы запаха.
   -Приглашение. Симон поставил на нем свой автограф, и, скорее всего, успел прочитать имя того, кому оно принадлежало. А, учитывая то, что в палате маркизов только один де Лес - ему ничего не составляло послать Илсиса к тебе.
   -Зачем?
   -Он подозревал, что рано или поздно, эдей Саур свяжется со своим братом. Во всяком случае, он ждал этого и очень хотел, - пояснил кимиссар, - Однако, место вашего нахождения он узнал несколько раньше, чем вы думаете. За два или три дня до отравления эдея Эгниуса некий маг пришел в дом де Вирта и рассказал забавную историю, произошедшую в столовой магической академии. Какой-то шестикурсник притащил в нее голову рылиса и при всех начал хвастаться, что лично добыл ее несколько часов назад. Конечно, много чего случается за стенами академии. Маги - вообще очень... хм... оригинальные люди. Но мальчишка в своем рассказе упомянул о неком оборотне, который и оторвал для него бесценный трофей. Описание оборотня полностью совпало с вами. А после того, как вы устроились в академию, гость Симона стал следить за вами.
   -Но кто же это был? - хотя я был на все сто процентов уверен в том, что пожар в кабинете травнице - не просто результат плохой электропроводки, но меня все равно покоробило сообщение о том, что за каждым моим шагом продолжали следить и за стенами темных корпусов "кубика Рубика". На доли секунды в моей голове родилось немыслимое подозрение, что посланницей визажиста могла быть Еселия. Но ведь полицейский четко сказал "гость", а не "гостья". Рит? Но запутавшийся в собственных чувствах и убеждениях парень больше напоминал послушную марионетку, способную только на мелкую месть, но не длительную слежку. Мои подозрения в одно мгновение рухнули, превратившись в громадный могильник:
   -Некий Квирос Арбет де Усен.
   -Квирос? - как ни странно, но молчаливый вежливый помощник в вечно замызганной мантии меньше всего годился в моем понимании на роль шпиона. Комок липкого ужаса прокатился по спине, где-то со стороны позвоночника. Ведь он мог поджечь мою комнату, мог десять раз воспользоваться СИЛОЙ, он мог просто снять защиту во время занятия, и тогда бы любое шальное заклинание превратило бы меня в труп. Но хуже всего было не то, что он мог сделать, а то, почему он этого не сделал, - Но почему он не убил меня?
   -Никто не собирался вас убивать, - полицейский был явно растерян.
   -А как же мое отравление? Мы думали, что Илсис собирался отравить моего брата или нас обоих, но не смог по каким-то причинам.
   -Вас - да. Эдея Саура - нет. Смертельная доза "Супер очистителя" была приготовлена. Первая чашка с ним была выпита маркизом, а вот со второй получился прокол. Только потом убийца понял, что перепутал чашки, и если бы эдей Саур не попросил налить ему не черного, а зеленого чая, переливание крови понадобилось бы обоим.
   Теперь все планы Симона в одночасье рушились. Он хотел провернуть тот же трюк, что некогда сделал с де Флабе: собирался обвинить меня в убийстве брата, а чтобы никто уже не смог докопаться до правды, еще и пристрелить в каком-нибудь, что называется, темном, защищенном от света и в недоступном для детей месте. Доказательством же должны были служить липовые письма, адресованные мне от имени Андре. Но все пошло не так. Эгниус выжил, и вторая попытка покушения могла окончиться еще большей неудачей. А уж после того, как Авирэль снял слепок ауры визажиста, петля на его шее затянулась практически до состояния удушья. Квирос продолжал следить за мной, Илсис, как ворон кружился вокруг ослабевшего брата. Последний-то и увидел, как травница "читает" его. Итогом стал много раз упоминаемый мной пожар, едва не отравивший в вечную тьму сердобольную ведьму.
   -Симон стад очень часто приходить ко мне, как только ты исчез, - задумчиво проговорила Диара, - Он все время говорил, что пытается найти убийцу моего отца. А потом неожиданно сообщил, что нашел. Когда я спросила, кто это, он ответил, загадочно кривя губы, что я сама скоро все узнаю. В тот вечер, когда полиция поймала Илсиса, де Врит ворвался ко мне, приказал собрать мою охрану. Якобы он обманул душегуба, и тот с минуты на минуту пожалует к нему на встречу. Я сказала, что в таком случае стоит вызвать полицию. Но Симон неожиданно схватил меня за плечи и, тряся, как грушу сказал, что преступник полиция ничего не сделает с ним. И если я хочу отомстить, то мы должны действовать самостоятельно. И... самостоятельно убить его. Тогда это будет достойная расплата за смерть такого замечательного политика, как маркиз де Шекана, - последняя фраза явно принадлежала самому Елону.
   -Почему-то меня не удивляет подобное поведение вашего друга, - мрачно отметил Григориан, - Он обожал вводить других в заблуждение. Сначала с Иридом, потом с эдеем Сауром.
   -Я только одного не могу понять: неужели мой отец, действительно, перевозил наркотики через границу с Первым миром? Но зачем?
   -Для курильниц по всей стране. Думаете, откуда у христиан, а конкретнее, у ордена обнаружилось столько последователей? Галлюциногенные, расслабляющие, доводящие до состояния полного подчинения зелья, - вот главные архангелы "Рыжего тигра". Не спорю, многие люди приходили в их церкви за очищением, искренне веря в библию, искупление грехов и прочие каноны. А многие просто заходили ради интереса и вязли в сладком дыме, как мухи в паутине. В их слабые умы забрасывались на первый взгляд, светлые идеи, которые вырастали в постоянные поборы. С прихожан бралось за все: свечи, написание новых икон, строительство церквей, рясы священников. А также (но никто об этом, о понятным причинам, не знал), за еду, роскошные особняки, машины и дорогую связь с Первым миром.
   -Значит, теперь орден прикроют? - обрадовано спросила Лира.
   -Нет. Вчера, в восемь часов вечера в своем номере в гостинице "Летний мираж" был найден зарезанным Андре Ирид де Флабе. Никаких бумаг, подтверждающих его связь с орденом, найдено не было. Увы, без тех проклятых счетов, о которых говорил Илсис все наше обвинение не имеет никакой силы. Что толку, что он или даже Симон расскажут при всех о махинациях с наркотой? Их посадят, но остальные члены ордена как ходили по улицам, так и будут ходить. К тому же, если сейчас поднять бучу против такой могущественной организации, нас может ожидать самая настоящая гражданская война. Это триста, двести лет назад в Бристалиании хорошо если десяток иноверцев можно было сыскать. А сейчас? Обратные ворота священного леса впускают сотнями наших граждан и не меньшее их количество выпускают. То, что о нашем мире еще не знают за его пределами - чудо. Но стоит хоть кому-то, не обремененному клятвой придти к нам, - эдей Григориан патетично развел руками, - это будет настоящий взрыв. Как политический, так и духовный.
  
   -Да уж. Все могло кончиться гораздо хуже, если бы в это дело не вмешался... жаль, что мне не известно имя того доброхота. А то бы я ему живо намылила шею, а потом расцеловала бы в обе щеки.
   -За что?
   -Мылить шею или целовать? - искрящийся взгляд начинающих менять окраску глаз невольно заставил меня улыбнуться. Как будто бы Скрег сам не знает ответа, - Ну, мылить, ясное дело, надо за все те мучения, которые мне пришлось пережить, особенно после посещения дриад. Хотя нет, пожалуй, обошлось бы без этого. В конце концов, мы теперь сидим с вами вместе, совсем скоро появиться наследник или наследница Бристалианского трона. Разве это не прекрасно?
   -Не то слово, - парень осторожно приобнял меня, чмокая в макушку. За последние четыре года наши отношении несколько изменились. То ли на них повлияла тяжесть короны, то ли - возраст. Во всяком случае, тот период, когда мы часами не размыкали руки прошел.. Только искр стало меньше, как сказала однажды Эля, а так костер любви горел прежним ровным пламенем, - Но тебя что-то мучает, я вижу.
   -Но что может мучить нашу воинственную Повелительницу света? - смешливо изогнув брови, удивился Николас. Оборотень за моей спиной отложил, наконец, ложечку от мороженого и произнес:
   -Есть такие вещи, с которыми даже богини не могут справиться. Кстати, он обещал приехать.
   Меня перекосило от такой перспективы. Скрег сразу напрягся, став похожим на хищную кошку, готовящуюся к прыжку. И тут в дверь постучали.
   -Ваше величество, - молоденький паж перескакивал чумным взглядом с меня на Саура, не совсем понимая, кого же сам имеет в виду, - Там какой-то всадник на лошади. Говорит, что является вашим старинным другом.
   -Он назвал свое имя? - почему-то в ответе я не сомневалась. Подобные совпадения давно перестали меня удивлять. После того, как с главной башни королевского замка вниз полетел сломанный пополам побег репейника, к моей голове словно подключили незримый проводок, связывающий меня с бессмертными.
   -Да. Инте Ромистре де Коре. Так пускать его или нет?
   -Пускай, - первым из оцепенения как всегда вышел приятель. Может именно поэтому, из-за моей медлительности я и отказалась в свое время от королевского титула? Паж коротко кивнул и тут же умчался вниз по лестнице. Скрег усмехнулся, резко убрав от меня руки, словно побоялся выпачкать их. Больше никто не произнес ни слова, пока порог комнаты не пересек высокий темноволосый парень с едва заметным шрамом на левой щеке. Волосы его блестели от водяных капель, темно-синий походный плащ словно расшили мелким бисером из горного хрусталя.
   -Svit on ze grey, - прежде всего поприветствовал он короля, а потом подошел ко мне. Невидимая сила как на пружинах подбросила меня вверх, к нему на встречу. Инте хотел поймать мою руку, но потом передумал, и крепко прижал к себе. В отличие от моих чувств, годы почти не изменили его. Приятель стал старше, бледнее, его пушистые волосы немного потемнели. Но лучистые бирюзовые глаза все также глядели со спокойствием, хотя я ощущала, как дрожат его пальцы. Когда-то он сказал, что я всегда могу на него рассчитывать, и я до сих пор в это верила.
   -Привет, Ирвесс, - Инт был единственным, кто никогда не сокращал и не искажал мое имя. Я опустила глаза и тут же натолкнулась взглядом на сверкающий золотом кулон. Проследив за мной, парень добавил, - Я приехал за новой фотографией для него. Ну, и конечно же, чтобы увидеть своего будущего повелителя. Как там ее величество?
   Мы вкратце обрисовали ситуацию. Скрег, правда, попытался отгородить меня собой от приятеля, но я с такой обидой поджала губы, что он сдался. Что ж, что-то в этом мире меняется в лучшую, что-то в худшую сторону, и только собственнические замашки мужчин остаются прежними.
   -Так на чем мы остановились? - неожиданно спас положение Николас. Ребята как раз собирались начать выяснение отношение. Пока что тихое, но скоро грозящее перейти в небольшую потасовку.
   -На том, что я пошел в книжный магазин, - подмигнул тестю Саур.
   -В магазин? - мне показалось, что я ослышалась.
  
   Книжный магазин "Красная строка" был построен в самом центре города. На приземистом здании цвета очень разбавленного молоком кофе грела неоновыми огоньками ярко-алая вывеска. Стоило дернуть дверь, и над головой на все свои тоненькие голоса запел колокольчик. "Серебряный, - с легкой досадой подумал я, - Вроде бы здесь должны работать умные люди, которым не положено верить во всякую ерунду". Но, похоже было, что они и не верили, повесив оберег от злых духов для красоты. Во всяком случае, подскочившая ко мне девушка в строгом деловом костюме больше походила на пай-девочку со старших курсов какого-нибудь филологического или юридического факультета, чем на обычную продавщицу, надеющуюся на то, что колокольчик над входом отгонит от нее все напасти.
   -Здравствуйте, чем могу быть полезна? - в голосе ее было столько энтузиазма и заботы, что сразу стало понятно, что ей совершенно плевать на позднего покупателя. Но профессиональная вежливость и угроза штрафа за ее отсутствие не позволяют этого сделать. Отчасти я понимал ее: время давно перевалило за десять вечера, и совсем скоро книжный должен был закрыться. Девушка явно надеялась на то, что больше никто не зайдет, и она сможет спокойно вытянуться в удобном офисном кресле и выпить чашечку кофе или собрать вещи перед выходом домой.
   -Благодарю вас, но я пока просто осмотрю товар, - продавщица вновь улыбнулась, скрываясь за одним из длинных стеллажей. Если честно, мне ни к чему было долго бродить среди них, рассматривая новые, ярко раскрашенные обложки. Почти сразу я наткнулся на нужную мне книгу, но касаться ее не стал. Так ведут себя влюбленные, так и не признавшиеся друг другу в своих чувствах, и встретившиеся через многие годы разлуки. Они сначала бросают осторожный взгляд, не веря своему счастью, все еще проверяя, не ошиблись ли они, не обознались. И только потом, возможно, бросаются друг к другу с объятиями, в итоге чинно пожав руки.
   И вот, прежде чем "обнимать" знакомый томик с золотым обрезом и шелковой ленточкой-закладкой, я решил обойти остальную часть магазина. Мельком просмотрев тощие журналы и пухлые энциклопедии, стоящие вместе и тем самым только подчеркивающие пухлость и тонкость соседей, я отправился к полке с поэзией. Подцепил первый попавшийся том Хугорта Деверта де Ная, по инерции начал вчитываться в ровные строфы. Именно в этот момент чей-то локоть довольно ощутимо кольнул меня под ребра:
   -Простите, - на меня смущенно смотрел уже не молодой мужчина. Длинные волосы его были тщательно расчесаны, но не распущены, а тщательно заплетены в длинную косу, на одной из мочек красовалась небольшая сережка-подвеска. В общем, еще один любитель ночных походов в книжные был самым обычным эльфом, и я бы немедленно ответил бы ему и отошел подальше, если на его носу не было очков.
   -А, ничего, - кажется, мой голос звучал, как у отстающего в развитии подростка.
   -Вы знаете древний язык? - эльф покосился на стихи у меня в руках.
   -Да. Я учился на переводчика. В свое время.
   -И у вас очень хороший вкус, - продолжал незнакомец, - Tente, rin ist e'lhosh por avesti - ni ist graosh a ni triosh, pente non ist resposh avestov qu. Да, де Най просто обожает ломать строчки. Это его отделение последнего слова, словно конечная точка в каком-то заклинании. Все-таки не даром маги выбрали этот язык для своих целей. Конечно, это не эльфийский, но все равно очень приятен для слуха. Хотя я никогда не понимал, зачем люди ввели краткую "те", что бы быть ближе к птицам, что ли?
   -Ну, - неопределенно пожал я плечами. Разговор становился все более странным. Наверное, из-за столь позднего часа или необычной обстановки, - в эльфийском то же есть весьма своеобразные звуки.
   -Простите меня за назойливость, но я уже три месяца ищу переводчика, - мужчина потупился, вынимая небольшой пластиковый прямоугольник, - Я работаю в посольстве Антера, и мне очень не хватает толкового помощника. Вот моя визитка, если вдруг вам понадобиться работа или просто захотите испытать удачу, позвоните.
   -Странно. Насколько я знаю, антерская лингвистическая школа считается одной из лучших, разве не так, - я мельком глянул на выписанную золотыми буковками надпись на эльфийском, - эдей Иэль?
   -Не буду спорить. Однако, современные выпускники предпочитают специализироваться на каком-нибудь французском или славянских языках или на худой конец, на диалекте тентров. А вот дриадский или, скажем, древнебристалинский никто не изучает. Не модно, видите ли. И ведь не понимают, что, в конце концов, они останутся без работы. В общем, я в любом случае я жду вас на собеседовании.
   Эльф коснулся левой рукой правого плеча и, развернувшись, удалился в сторону стеклянной витрины с редкими изданиями. Некоторые книги там были обтянуты кожей или дорогим бархатом, почти во всех красовались иллюстрации знаменитых художников, и уж конечно, такие книги могли позволить только очень увлеченные или достаточно богатые граждане. Я не понимал ни тех, ни других. В моем понимании, каждая вещь имела свою определенную функцию. Холодильник, чтобы хранить в нем продукты, диван, чтобы вытянуть на нем уставшие после целого дня бега ноги, а книги - чтобы читать их, перечитывать, загибать страницы, делать какие-то пометки. Конечно, если тот или иной предмет выглядит нарядно и красиво, это к лучшему. Но покупать вещь, чтобы раз в месяц стряхивать с нее пыль и бояться лишний раз тронуть ее...
   Поэтому я незамедлительно развернулся и направился обратно за присмотренным мной томиком. Все та же девушка быстро выбила мне чек, присовокупив к нему небольшую открытку и с радостным видом проводила меня взглядом до двери. Теперь меня держало в Осании только одно дело.
   Леса Утера подняла на меня свои холодные глаза, но я успел заметить в них следы лишней влаги. На ее столе лежали три разнокалиберные коробочки, перевязанные подарочными лентами, но их вид отчего-то не навевал мыслей о веселье и радости. Старая лиса молча сцепила пальцы, положив на них свою седую голову с высокой прической.
   Я постучался в ее кабинет на следующий день, заранее сдав комнату в распоряжение завхоза, что бы у нее не было никаких шансов оставить меня еще хоть на час в академии. Это здание вызывало во мне какую-то странную реакцию, похожую на аллергическую. Мне было противно касаться стен и переел лестниц, словно они могли оказаться отравленными:
   -Квироса позавчера арестовали. Его обвиняют в пособничестве убийцам маркиза де Шекана и покушении на убийство Еселии. Наверное, мое заявление покажется тебе лживым. Скажешь, что эта древняя гадюка выгораживает себя, но мне никогда не нравился этот парень. На первый взгляд в нем не было ничего отталкивающего или плохого: отличный специалист, здравомыслящий взрослый мужчина. Но уж больно он... не нашего племени. Не колдовского. Мы, маги, привыкли поддерживать друг друга, и в то же время между нами существует жесткая конкуренция. А Квирос, он был со всеми вежлив, приятен, но в тоже время все его действия были как у машины, в них не было чувства. А уж после того, как наша травница отшила его, он совсем потух.
   Утера вела свое рассуждение словно бы не для меня. Я был чем-то вроде стороннего слушателя или домашнего животного, перед которым не стыдно начать говорить самому с собой. Но при этом взгляд ее следил за каждым моим движением. Услышав о связи между бывшим помощником и Еселилией я невольно дернулся. "Какая тебе разница-то?" - поиздевался внутренний голос. Здравый смысл высказал то же самое, только в более мягкой форме: "Тебе не должно быть никакого дела до их отношений", - но сердце отчего-то кольнуло тупой вышивальной иглой.
   -О, да, они были любовниками! - нет, она точно гадюка. В последнем слове было столько яду, что у меня перехватило горло, - Но только Еселия оказалась умнее меня или, скорее, сообразительнее, и быстро выкинула это гнилое яблоко в мусорку. Ты знаешь, я даже жалела этого идиота, успокаивала его тогда. Не понимаю, Саур, почему ты не хочешь остаться в столице хотя бы до окончания судебного процесса? Ведь ты же мечтал о том, чтобы твои враги понесли наказание за содеянное, или нет?
   -Хотел. Но со временем понял, что мне ничего этого не даст. Я свернул не на ту дорогу, леса Утера. Мне не надо разваливать чужой дом по камешку, это не подходящий строительный материал для нового здания.
   -Значит, ты решил построить свое собственное жилье? - продолжила мою аллегорию директриса, - Это хорошо. Но почему ты не хочешь сам вручить эти подарочки? Думаю, и Авирэль и та девочка, Элия они будут рады этому.
   -Но придется прощаться, - возразил я, - А в моей жизни и так слишком много прощаний. Нет, лучше вы отдадите их ребятам, так будет проще и мне, и им.
   -Будь по-твоему. Я отдам все три подарка. Может быть, им что-то еще передать?
   На этот раз в глазах старой лисы плясало лукавство. Мне стало смешно, и немного горько. Ох, и любят же некоторые оборотни общаться намеками. Пришлось ответить ей в том же духе:
   -Им ничего не передавайте, а вот Авирелю скажите, что я всегда встану на его сторону, чтобы не случилось. Ну, или, во всяком случае, останусь нейтрален.
  
   9 Речь идет об особом сорте сирени, выращиваемой в центральных и северных районах Бристалиании.
   10 Нечто вроде крестного у христиан. Поручитель играет роль посредника между своим питомцем и определенным богом. Обряд посвящения богу проводиться в возрасте двенадцати лет и является не менее важным для бристалинцев событием, чем свадьба или рождение ребенка.
   11 Это правда? (др. брист) - существует поверье, что на древнем языке ложь не может быть произноситься. Именно поэтому все обыватели пользуются подобными предложениями, заключая контракты или ведя задушевные беседы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"