Нарышкина Галина : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон - это маленькая смерть. В которой ваша душа путешествует во времени и пространстве. Не верите? Тогда вспомните, что снилось вам этой ночью? А точно - снилось?..

  Сон.
  
  - Вставайте, слышите?! Вас уже ждут! - кто-то неизвестный чем-то твердым ткнул меня в плечо. Синяк будет. Как же спать хочется! Ведь только легла и уже будят, да еще таким варварским способом. Что за хамство?! И кто это? Я у себя дома... ОДНА! Меня по определению НИКТО НЕ МОЖЕТ ТКНУТЬ ПАЛЬЦЕМ ИЛИ ЧЕМ-ЛИБО ЕЩЕ! Может быть это сон? Точно - я сплю. И этот кошмар мне просто снится. Что я там читала на ночь? Академию? Нет - там до свадьбы еще как до луны. Телек не включала... Значит точно - сон.
  - Вставайте немедленно! - голос то какой противный и... Что это?! ВОДА?! Меня окатили ледяной водой. Ну держись, зараза. Вот теперь я точно встану.
  - Ты кто? - перед глазами, еще не обретшими присущую им зоркость, стояла высокая сухопарая девица в странном платье, переднике, в белом чепчике и с кувшином в руках.
  - Я - горничная Аннелька.
  - Какая еще горничная? Как ты попала в мой дом и с какого перепуга решила меня разбудить?
  - Ваш дом? - на лице девица проявилась такая ухмылочка, что нормальная австралийская ехидна просто обязана повеситься на собственном хвосте на сибирском кедре. - Это дом Герцогов Кернских. Герцог и герцогиня желают тебя видеть. НЕМЕДЛЯ! - Ого! Я так и услышала, что последнее слово было произнесено именно заглавными буквами. Надо же, какая способность.
  - Девочка, а не много ли ты на себя берешь? Мне наплевать, чья ты там горничная. Знай свое место! Если я здесь сплю, значит - как минимум - гостья. И НЕ СМЕТЬ ТАК СО МНОЙ ОБРАЩАТЬСЯ!
  Надо же - побледнела, лицо не такое наглое и улыбаться перестала. Прониклась. Я тоже умею напускать льда в голос.
  - А тыкать будешь своей хозяйке. Поняла? Пошла вон!
  - Вы не можете так со мной говорить! Я личная горничная герцогини.
  - Да? А кто, по-твоему, я?
  - Вы сами должны о себе все знать.
  - Сделай великую милость, открой мне глаза на мою недостойную этого места особу, - сарказм в моем голосе было сложно не заметить. Девчонка, конечно, дура, но не полная.
  - Извольте. Вы - аферистка, безродная девка, окрутившая Наследника и решившая выйти за него замуж. Какое приворотное зелье вы использовали, чтобы заставить старшего сына герцога надеть Вам кольцо?
  - Кольцо? Какое кольцо? - Хм. На правой руке мой любимые перстенек с тремя маленькими... Что за черт? С огромным королевским сапфиром? И не снимается. А с обратной стороны гравировка. Так, посмотрим... Герб. Герб моего рода, который после 1917-го... Стоп! Так, это мое кольцо. Его перед свадьбой надевает невесте глава рода. А на второй руке?.. На среднем пальце явно мужское кольцо с... А кто его знает? Я же не ювелир. Короче, ярко-красный булыжник по ширине пальца. Явно дорогой. И не снимается. Ой, он еще и засветился, когда попробовала снять.
  - Что, вспомнила? - Надо же, наглость снова возвращается. Такое спускать нельзя. Если она горничная, а я невеста Наследника герцога, пусть и не желанная, то уж хамить мне, она точно не должна.
  Хрясь! Моя левая рука довольно профессионально припечатала ее щеку. Надо же! Даже не подозревала у себя наличия таких полезных навыков. Не, я, конечно, дралась в глубоком детстве с мальчишками на детской площадке. А что?! 'Себя нужно уметь защитить. Слабость порождает насилие. Если не сможешь дать сдачи, то тебя будут обижать при каждом удобном случае. Не дай противнику увидеть или почувствовать твой страх. Бей даже тогда, когда твой враг заведомо сильнее, а ты напугала до дрожи в коленях. Сильных - уважают, сильных духом - боятся. Заставь своих врагов бояться тебя. И тогда в следующий раз он задумается, а стоит ли с тобой связываться? Ведь вокруг достаточно слабых духом, не способных ответить адекватно!' Спасибо, папочка! Твоя наука пригодилась.
  - Слушай меня внимательно, дрянь! Если ты хотя бы еще раз позволишь себе взглядом, словом или действием оскорбить меня, Я ТЕБЯ УНИЧТОЖУ. И никакая герцогиня тебя не защитит. А теперь приготовь мне одежду и пошла вон. Зайдешь через четверть часа и проводишь к герцогам. Мне тоже нужно с ними побеседовать.
  Девчонка рухнула на колени, склонив голову с прижатой к щеке ладонью и еле заметно всхлипывала, явно ошалевшая от полученной пощечины и моего тона (ага, призового размера гадюка сдохнет от зависти - столько яда в голосе, а до замораживающих нот далеко и василиску. О, знаю - дракону бы подошло вполне).
  - Встань! Выполняй приказание!
  О, как! Подорвалась с пола, метнулась к шкафу, вытащила оттуда платье незнакомого фасона, разложила на кровати, сделала книксен и вымелась за дверь. И все это за пару минут. Вот что может с человеком сделать убедительно высказанная просьба.
  Так. У меня есть несколько минут. И вариантов развития событий. Что на мне надето? Ночнушка. Значит быстро одеваюсь, обуваюсь и жду. За это время мне нужно хорошенько обдумать... Ага - извечный русский вопрос: что делать? Надо бы в окно глянуть - на второй. Ладно, о дорогах потом. Теперь по порядку. Платье какое-то странное - как будто в средние века попала - пуговички, потайные крючочки и фасон соответствующий. Бред. Если бы я была попаданкой, то для этого нужно было бы произвести определенные действия, а точнее попасть в портал. Но я- то спала, а значит никуда провалиться не могла. Или могла? Можно ли во сне куда-нибудь провалиться? Будем считать, что можно. Так, зеркало. Я - это я. Мое лицо, фигура, волосы. Стоп! Волосы отличается цвет и прическа. Точнее - ее отсутствие. Я закалываю волосы днем или заплетаю в косу на ночь. А сейчас они распущены, только по бокам заплетены по две тонюсеньких косички, сходящиеся на затылке. Хм. Ладно - с этим позже. Обувь. Около кровати стоит что-то похожее на замшевые тапочки с задником, вышитые бисером. Не мои. Я ношу шлепки. Хотя нет. Мои - подошли, да и другие здесь отсутствуют. Платье мне по размеру подходит. Значит - мое. Может, все-таки, сон?! Ой! Саму себя щипать не только больно, но и обидно. А раз ничего не изменилось, значит - не сплю. Или я сплю и мне снится, что я себя ущипнула? Тьфу! Так я ни до чего не додумаюсь.
  Надо что-то делать. Надо что-то делать. О! Надо выпить. Я, конечно, не Бонни и даже не Виталий Соломин, но что-то мне подсказывает, что стакан воды не помещает. Где-то должен быть графин. Точно - вот он. И кружка глиняная. Да уж! Не балуют здесь будущих невесток. Фух. Вот теперь нам ничего не страшно. Предположим, что все-таки 'попала'. Главное - разведка. Прояснить ситуацию, разработать стратегию. Главная задача - попасть домой. Нет - эта - не главная. Главная - выжить - здесь и сейчас. О доме подумаю позже, когда будет больше информации. Стук в дверь. Надо же какая умненькая девочка - быстро учится. Да, я - стерва! А что?!
  - Разрешите войти, госпожа? - Надо же, сколько смирения в голосе. - Вы приказывали проводить вас к герцогине.
  - Да. Я уже готова. Веди.
  
  *******
  
  Да уж - не Эрмитаж. Но тоже ничего. С освещением вот, не очень. Конечно, не факелы, но газовые фонари изящества не добавляют. Хотя днем смотрится неплохо. Окна, только, узковаты. Могли бы и не экономить. Или мой дом - моя крепость? В самом деле. Я же не знаю, сколько ему лет или веков. Может быть - это вообще бойницы со вставленными стеклами. Ручек не видно - вряд ли открываются. Надо будет потом рассмотреть, если получится.
  А сопровождающая моя чешет, как марафонец. Или боится втык получить за задержку или хочет побыстрее от меня избавиться. Видимо, дошли - постучала, дождалась разрешающего сигнала, вошла, присела, с опущенной головой, ждет разрешения. А как мне положено себя вести? Я - не прислуга. Значит, вхожу, скромный книксен и здороваюсь. С кем из них? Или оптом, во множественном числе? Ладно, начну с хозяина.
  - Добрый день, Ваша Светлость! Вы хотели меня видеть?
  - День? Скорее уж вечер. Почему Вы не одеты? Все уже собрались.
  - Не одета для чего?
  - Вы забыли о собственной свадьбе?
  - Что?!
  - Сомневаюсь, что у Вас проблемы со слухом. Гости и Ваши родственники уже здесь.
  - Это что - шутка?
  - Отнюдь.
  - И когда же должна была состояться свадьба?
  - Утром. Но в связи с Вашим отсутствием, ее пришлось перенести по времени.
  - Странно, что никто не удосужился поставить меня в известность.
  - Ничего странного. Сегодня месяц со дня вашей помолвки с моим сыном.
  - Правда? А не могли бы Вы, Ваша Светлость, напомнить мне, как прошла помолвка?
  - Не могу. Идите немедленно в свою комнату и переоденьтесь. У Вас ровно час. Через час начнется церемония и ни минутой позже!
  - С чего вдруг такая спешка?
  - С того вдруг, милочка, что Вы заключили магическую помолвку, - подключилась герцогиня. И свадьба должна пройти с соблюдением всех условий. Без учета нашего и Вашего желания. За этим уже следят артефакты.
  - Боюсь, мне не во что переодеваться.
  - Вы не удосужились купить свадебное платье и фату?
  - Видите ли, герцогиня, согласно уже обычаев моего рода, на свадьбу невесту одевают родители жениха и только родовые драгоценности предоставят мои родители. Этим вы подтверждаете, что в состоянии одеть, прокормить будущую невестку и возможных внуков.
  - Ну мы так далеко не заглядываем, - скривился герцог. Хорошо, возьмите, купите, что там вам нужно. Поедете с горничной. Она отвезет Вас в магазин, где одевается герцогиня. Думаю, этого хватит. - На рядом стоящий столик были небрежно брошены несколько купюр.
  - И от меня, на шпильки! - рядом легло несколько монет, явно не самого большого достоинства. - Благодарности излишни. Через час вы должны стоять у алтаря.
  - Но ведь до конца дня больше, чем час.
  - Свадьба должна состояться в час заключения помолвки и не минутой позже.
  - Могу я поинтересоваться, почему?
  - Можете. Перед венчанием. Аннелька, проводи... госпожу.
  
  Молча сгребла со стола деньги, прошла за горничной к выходу. М-да - не май. На улице холодно. Откуда-то вынырнувший лакей принес плащ из тяжелой темно-серой ткани с капюшоном а-ля Бонасье и мои осенние туфли. Жить стало веселее, но не на много. Ху. Пар идет. Около нуля. И ветер. Деревья голые. Похоже на ноябрь. Холодно и мрачно. Как быстро стемнело. На улице газовые фонари зажгли.
  Аннелька со мной идти явно не намерена. Что-то пробурчала какому-то мужичку в ливрее на воротах и юркнула в дом. Вот ведь... Ну подожди у меня. Или так и было задумано?
  Мужичок выскочил за ворота, свистнул и к ним подъехал экипаж или карета - я в них не разбираюсь. Что-то пробурчал кучеру. Спасибо, хоть дверь открыл. В темноте ручку бы и не нашла. Высоковато, однако. Да еще подол волочится по мокрой брусчатке. Брр.
  - Куда Вам, госпожа? - спереди в стенке открылось маленькое окошко и вижу лицо кучера.
  - Уважаемый, мне нужно срочно купить свадебный наряд. У меня очень мало времени. И денег не слишком много. Помогите мне, пожалуйста, попасть в магазин.
  - Свадебный, так ведь их заранее шьют. Их так просто не купить. Если только отказался кто, мало ли - свадьба расстроилась, так ведь несчастливый он, мало кто решится.
  - Я не верю в это. Меня очень даже устроит. Главное быстро.
  - Ну тогда поехали. Нооо!
  - Примерно минут через пять экипаж остановился возле небольшого домика, в витрине которого манекен в длинном платье.
  - Госпожа, вы зайдите, узнайте, а я здесь подожду. Потом Вас и обратно отвезу.
  
  ******
  
  Магазин явно не из лучших. Готовые платья достаточно простенькие. Как раз для горничной. Из-за деревянного прилавка вышла женщина лет сорока с усталым лицом.
  - Что угодно госпоже?
  - Мне нужно свадебное платье, белье, чулки, фату. В общем - весь комплект. Сейчас. И не слишком дорого.
  - Но свадебный наряд так быстро не сошьешь. Приходите завтра, мы обговорим фасон, подберем ткань, кружево и за две недели...
  - Уважаемая, Вы не поняли. Мне нужно все перечисленное сейчас. Меньше чем через час у меня свадьба. И меня вполне устроит отказное платье. Лишь бы подошло.
  - Ой! Что же должно было такое случиться, чтобы согласиться на отказное и свадьба в такой спешке? Боюсь, я не смогу Вам помочь. У меня отказных нет... Но у моей крестницы... Минуту, госпожа, я закрою магазин и провожу Вас.
  - Буду очень признательна.
  Женщина накинула плащ, практически такой же, как мой, потушила лампу у двери и, замкнув ее большим железным ключом размером с ладонь, повесила гиганта на пояс платья. Такой ни один карман не выдержит.
  - Здесь не далеко, дойдем минут за десять.
  - Меня ждет экипаж. Садитесь. Так будет быстрее. - Кучер увидел, что нас уже двое, спустился и, предложив руку, помог нам подняться. Хозяйка магазина назвала адрес. Экипаж тронулся. Неожиданно острая боль прострелила висок. Мигрень, как не вовремя. Есть ли здесь аптеки? Если не приму обезболивающее, то долго не вытерплю.
  - Скажите, простите, как мне к Вам обращаться?
  - Госпожа Варинда. Что Вы хотели узнать?
  - Есть ли здесь аптека? Дико болит голова.
  - Есть, совсем рядом с лавкой. Вы хотите сначала туда?..
  - Нет-нет. Сначала платье.
  - Хорошо. Я помогу Вам с платьем, а потом отведу в аптеку. Самого аптекаря мы уже не застанем, но его помощница, очень милая девушка, живет над аптекой и спускается даже ночью, если попросить. Очень удобно.
  - Благодарю Вас за участие.
  - Не стоит благодарности. А вот и магазинчик Рози. Идемте.
  
  *******
  
  Новый магазинчик почти ничем не отличался от предыдущего, разве что колокольчиком над дверью - звук был другой. Да и навстречу вышла девушка лет двадцати.
  - Чем могу услужить, госпожа?
  - Рози, где то отказное платье? Госпожа хочет купить его, если подойдет. И все остальное, что необходимо для обряда.
  - Но оно будет коротко госпоже. Заказчица на пол головы ниже ростом.
  - Вот как? Очень жаль. Я даже не знаю. Может оборку из кружева... Хотя нет - не успеем.
  - Успеем. Несите, Рози. Платье и кружево. Мы не будем его подшивать. Мы его приколем булавками в нескольких местах.
  - Но как же, булавки на свадьбу нельзя - примета...
  - Рози! Если у меня не будет платья и я не встану у алтаря до звона колокола, то у меня не будет шанса верить в приметы. Долговая яма хорошо помогает от суеверия. У меня магическая помолвка.
  - Ой! Уже бегу. Крестная, помогите!
  - Конечно!
  Еще через пять минут я стояла на низенькой - сантиметров пятнадцать высотой - табуреточке, а мастерицы подкалывали прямо на мне кружево к подолу.
  - И все равно коротковато. А за кого выходит госпожа?
  Не думаю, что стоит обижать недоверием женщин, отнесшихся ко мне с такой теплотой.
  - За сына герцога.
  - Ай! - Старшая из женщин уколола палец. - Все пропало. Невеста аристократа не может быть в платье, приоткрывающем даже кончик туфельки. А здесь длинна до щиколотки.
  - И чем мне это грозит? Свадьбу отменят?
  - Что Вы! - замахала руками вторая. Магическая помолвка! Они не могут отменить свадьбу. Ваши жизни уже связаны. Если свадьбы не будет по вине их рода, то у маркиза не будет детей. Он не может их завести с другой женщиной, только с обрученной невестой. И развод не возможен до рождения первенца.
  - А разорвать магическую помолвку можно?
  - Я не знаю всех правил. Разве что если невеста оскорбит род жениха или жрец перед свадьбой обнаружит, что брак заведомо бездетный. Тогда да. Но лучше бы этого не произошло. Если Вы оскорбите род жениха, то свадьба не состоится не по его вине, а вы попадете под суд за не исполнение договора, понесенные убытки, а это штраф и долговая яма. Если же брак бездетный по вашей вине, то, опять же, суд и штраф за умышленный обман. Ведь девочек проверяют на способность к деторождению еще в двенадцать лет.
  - И как это он обнаружит, интересно мне знать?
  - Так ведь, когда вы опустите на алтарный камень руки, если у вашей пары нет продолжения - общих детей, то камень засветится синим и свадьбы не будет.
  - Ясно, а как я могу оскорбить?..
   - Платье...
  - Да...
  - Черт, что же делать? - А в другом платье я могу?..
  - Нет!
  - Свадебный наряд - не одежда, а больше символ. Здесь у всего есть глубокий смысл. Определенный фасон, даже вышивка.
  - Так что же вы мне предлагали выбрать?!
  - Только ткань. Чуть дороже или дешевле - она отличается по качеству. Но фасон платья, длинна, цвет, наличие или отсутствия кружева, длинна фаты - установлено каноном для всех слоев населения и прописано в законе. Только аристократы могут приоткрыть плечи, но платье до земли и шлейф определенной длинны. У дворянок - небольшое декольте. Дочь купца выходит замуж в платье на ладонь выше щиколотки и платье полностью закрыто, с длинным рукавом. Зато фата у нее только прикрывает плечи. А Вашу должны нести пажи. Она длиннее шлейфа.
  - Кошмар! Давайте так. Вот вся моя наличность. Мне еще нужно оплатить экипаж, лекарство от головной боли и собственно - все. Остальные деньги - ваши. Что Вы можете мне подобрать?
  - На самом деле это не очень большая сумма. Извозчику отдадите вот эти две монеты. Здесь достаточно. Если довольны его услугами, откажитесь от сдачи. Ему достанется два медяка. Не так много, но все же.
  - Этого мало. Он привез госпожу ко мне. И повезет обратно.
  - Тогда, да. Еще две монеты.
  Теперь понятно, что герцогиня решила надо мной поиздеваться. Ладно, будет и на нашей улице праздник.
  - А банкноты?
  - Здесь пятьсот лирров. Платье, фата, белье, чулки, перчатки, сумочка - уже семьсот. Я отдам Вам платье по цене материала, потому что шила его сама и оно отказное. А весь остальной товар - заказной. Мне его доставили на продажу. За все четыреста семьдесят лирров. Поверьте, я не получаю ни бонна прибыли. Вот Вам тридцать лирров сдачи - хватит на лекарство. Вы поедете в платье или упаковать?
  -В платье. У меня уже нет времени. Только фату возьму с собой. Мне очень неловко, что вы потратили на меня столько времени и мне нечем вас отблагодарить. Погодите. Помогите мне расстегнуть браслет. Он, конечно, не слишком дорогой - серебро. Зато для меня он был талисманом. Пусть и вам, Рози, он принесет счастье. И не спорьте! Поверьте, дарю от всего сердца. И спасибо Вам за все!
  А время летит... Осталось около получаса.
  - Госпожа Варинда. Я ужасно опаздываю. Вы мне поможете?
  - Конечно, дорогая!
  Попрощавшись с Рози, мы выскочили из магазинчика. Я отдала своей спутнице сверток и заскочила в экипаж. Потом получила его обратно и втянула женщину за руку. Извозчику мы запретили спускаться, чтобы не тратить зря время. До аптеки лошади долетели минуты за три. Мне повезло - помощница аптекаря еще не поднялась к себе.
  Распрощавшись с мастерицей и пообещав ей наведаться, если будет возможность, влетела в аптеку. Девушка за прилавком расставляла флаконы с неизвестным мне содержимым, повернувшись спиной ко входу.
  - Госпожа! Мне нужно лекарство от головной боли! - продавщица повернулась ко мне лицом. - Татьяна, это ты?! - Моя подруга-провизор, здесь, сейчас. Ничего не понимаю.
  - Ты?! Откуда?
  - Сама ничего не понимаю. Дай что-нибудь от мигрени или помру.
  Татьяна вытащила несколько, если их можно так назвать, таблеток разных цветов из стоящих на полке банок темного стекла, налила в стакан резко пахнущей жидкости и добавила до верху чистой воды.
  - Пей! Минут за десять все пройдет. Может пройдешь ко мне и приляжешь?
  - Не могу! У меня свадьба.
  - Чья свадьба и когда?
  - Моя. Сейчас. Извини, что не пригласила, как обещала.
  Удивленный взгляд Татьяны сменился обеспокоенным.
  - И где же она будет проходить? Не расскажешь, кто жених?
  - Наследник герцога Кернского. Где и как - ничего не знаю. Через уже двадцать минут я должна стоять у алтаря.
  - Магическая помолвка? Вот оно что. Но почему раньше нельзя было подготовиться? Ведь был целый месяц.
  - Не знаю. Не спрашивай. Очнулась часа полтора назад и узнала о свадьбе.
  - Понятно. Теперь мне все ясно. Слухи ходили. И к аптекарю приезжали за каким-то лекарством для маркиза. Меня выставили за дверь. Жениха ты, конечно же, не видела?
  - Нет.
  - Даже не сомневаюсь. Так, смотрю, тебе уже легче. Ты уже в платье. А прическа? Ннужно успеть привести в порядок волосы, подкрасить лицо.
  - Я бы и от душа не отказалась.
  - Душ предложить не могу, но вот вымыть голову и подкрасить...
  - Спасибо, но времени нет. Фата все скроет. А вот губы подкрась немного.
  - Садись сюда. Вот так. Еще немного реснички, румянец и губы. Так будет хорошо. Теперь сбрызнуть волосы лаком и приподнять. Немного добавилось объема, уложу челочку, вот и все. Давай я приколю фату, а сверху накинешь плащ? Вряд ли ты в доме найдешь помощников.
  - Это точно. Не знаю, что будет после свадьбы, но если смогу, то заеду к тебе.
  - Буду ждать. Вот возьми - мой подарок тебе на свадьбу. Для волос, для тела и крем для лица. Счастья тебе!
  - Спасибо, Танечка! Прощай.
  
  *******
  Странно, уже садясь в экипаж, подумала, что попрощалась так, словно не надеялась увидеть подругу вновь. Извозчик гнал, выжимая из лошадки все, что она могла дать. Еще через пять минут, расплатившись за проезд и поблагодарив мужчину, я вбежала в ворота дома, из которых вышла чуть меньше часа назад. За дверью на стуле сидела с недовольным лицом Аннелька.
  - Что-то Вы долго, госпожа, - протянула с презрительной улыбочкой, снимая с меня плащ и брезгливо осматривая свадебный наряд. Злой торжествующий взгляд. Даже не скрывает.
  - Что же ты злая то такая, девочка? Будь проще и люди к тебе потянутся! - не дошел юмор, куда ему? - Ладно, веди.
  - Жрец уже прибыл. Вас ждут.
  - Нет уж. Сначала к жениху.
  - Но так нельзя! - О, какая паника! - Жених может увидеть невесту только у алтаря!
  - И давно?
  - Всегда.
  - А как же помолвка?
  - Вы не поняли - сутки перед свадьбой.
  Так. В голове, кажется, проясняется. Вот я встаю с постели. Захожу в ванную. Там, в толстом слое пены, разомлев от горячей воды, нежится какой-то бородатый мужик. Что он тут делает? Это же моя ванна. Дверь в нее из моей спальни.
  - Вы кто и что тут делаете? - ленивый взгляд слегка приоткрытых глаз.
   - Не видишь? - моюсь.
  - Моетесь в МОЕЙ ванне?
  - Она такая же моя, как и твоя. Но если хочешь, можешь присоединиться, красотка. Тебе тоже тепленькое местечко найдется.
  - Обойдешься.
  Хлопнула дверью и помчалась в комнату к жениху. Еле смогла пробиться - камердинер стал грудью на моем пути. Все ли с ним нормально? Лицо осунувшееся. Странный бессмысленный взгляд. Кажется, он не понимает, что я говорю. Рассказала про ванну и наглость горничной. Ему все равно. Что вообще я делаю в этом доме? Пришла герцогиня. Предложила выпить с нею чашку чая. Посетовала, что сын переутомился и нуждается в отдыхе. Что-то тут нечисто. И чернота.
  Многое становится ясно, но далеко не все.
  - Стой! - горничная остановилась.
  - Мне нужно выпить чашку чая и съесть бутерброд. Могу не дойти до алтаря.
  - Боюсь, мне нечего Вам предложить, госпожа, гости уже все съели, - вот ведь мерзавка - врет и не краснеет.
  - Что? Что за бред?! Свадьбы еще не было. Как гости могли что-то съесть? В конце концов можешь принести мне со стола кусок хлеба, если на кухне ничего не осталось.
  - А столы и не накрывали.
  - Странно - герцог женит единственного сына, полный дом гостей, а столы не накрывались? Значит, свадьбу и не планировали? - впервые вижу, как человек не белеет, а сереет. Девчонка по глупости и из желания показать свою осведомленность заложила хозяйку.
  - Вы не так поняли, госпожа. Я, конечно же, принесу Вам...
   - Не надо. Где мои родственники? Отведи к ним.
  - Но все сейчас собрались в зале. Там уже установили алтарный камень. И жрец тоже там.
  - Великолепно. Идем к ним.
  - Да, госпожа.
  Повезло, что Татьяна помогла с прической и фатой. Герцогиня явно рассчитывала хорошенько опозорить меня. Чем же меня опаивали весь месяц?
  Еще две двери и входим в зал, где встретилась с родителями жениха. Сейчас в нем с полсотни народа. Дамы в шикарных платьях, мужчины в явно дорогих костюмах. Драгоценности переливаются со всех сторон. У противоположной стены будущие свекры, жених, камень и мужчина средних лет в темно-зеленом одеянии, смахивающем на мантию мага (по крайней мере, именно такой я ее себе представляю). Наискосок два дивана и несколько кресел. Мои родители, бабушка, кузены, вроде всё. А где же остальные? Ну что ж - вы сами себя перехитрили. Подошла, поцеловала родителей, бабушку, кивнула братьям. Пора.
  - Уважаемые дамы и господа, родственники и друзья рода Керн. Вынуждена сообщить, что свадьбы не будет!
  - Что?! Что ты себе позволяешь?! - вопль герцогини перекрыл шум, поднявшийся в зале.
  - А что такое? Вы нанесли оскорбление МОЕМУ РОДУ. Я разрываю помолвку. О которой, кстати говоря, ничего не помню.
  - Ты не можешь разорвать помолвку!
  - И кто же мне запретит это сделать?
  - Я. Здесь только я могу аннулировать договор, - жрец протолкался ко мне через толпу. - Но сначала я должен во все разобраться. Какие претензии Вы предъявляете Роду Керн?
  - Списком или по одной?
  - По одной.
  - Перечисляю. Начнем с того, что я не подписывала брачный договор, а, следовательно, помолвки не было.
  - Кольцо наследника на Вашем пальце и оно не снимается. Значит, договор подписан. Но с этим я разберусь. Дальше.
  - С момента так называемой помолвки прошел месяц. Из всего этого промежутка времени я помню только несколько минут пару дней назад и полтора-два часа сегодняшнего дня. Вы не находите это странным? Еще? Невесту наследника поселили в комнату, имеющую общую ванную комнату с мужчиной.
  - Дальше. - Жрец мрачнеет на глазах. Герцогиня уже не стоит, а лежит в кресле. Какая-то дама в розовом обмахивает ее веером.
  - Откровенное хамство прислуги. Отсутствие на свадебной церемонии всех моих совершеннолетних родственников. И, наконец, мой свадебный наряд.
  - Вы должны были озаботиться его покупкой и привести его в соответствие с требованиями Закона.
  - Вы так думаете? Зря! Мой род насчитывает более двадцати поколений благородных предков. А Ваш, Ваше Сиятельство? Я - урожденная княжна. Так вот. Если бы Вы, герцогиня, озаботились уточнить родословную будущей невестки, то уже знали бы, что, как я вам уже говорила, наследницы рода выходят замуж только в присутствии всех совершеннолетних членов рода. И за соблюдением этого требования следит артефакт - кольцо основателя рода, которому уже более тысячи лет.
  Зал замер.
  - Кроме этого. Вы, как родителя моего будущего мужа, обязаны были озаботиться моим свадебным нарядом. Я могу внести на себе в Ваш дом только один комплект повседневной одежды и ничего более. Все, что надето на невесту, исключая ее родовые драгоценности, предоставляет семья мужа. Таков закон. Только после подписания брачного договора, а никак не помолвки, для защиты от аферистов, надеющихся на приданное, оно будет доставлено моими родственниками. А вот это Вы, похоже, знали. Ведь если бы я опозорила род будущего мужа, то попала под суд, а приданное перешло бы вам. Не так ли, герцог?
  - Вы не в состоянии одеть невесту. Что уж говорить о будущих внуках? Вы нарушили обязательство.
   - Это ложь! Я оплатил свадебный наряд! Сумма была достаточной.
  - Правда? - добродушный жрец словно вырос на голову, превратившись в строгого судью, способного взглядом проморозить гранитные плиты пола.
  Зал вздрогнул, как единый организм.
  - Жених и невеста, подойдите ко мне и возложите руки на алтарный камень.
  Даже если бы и хотела, я не смогла бы возразить. Неведомая сила повлекла меня вперед и заставила выполнить указание. Жрец произнес особо заковыристую фразу на неизвестном мне языке, плеснул на камень из бутылочки и накрыл наши руки своей.
  - Камень истины! - услышала я громкий шепот откуда-то сзади. - Смотрите, смотрите!
  Воздух над камнем задрожал и словно превратился в огромное зеркало, в котором я увидела себя и стоящего рядом жениха.
  - Почему ты отказываешься заключить помолвку?
  - Тебе недостаточно причин, уже озвученных мною? Тогда добавлю.
  Мало того, что твои родители против, о чем недвусмысленно сообщили мне. Так ты даже не попросил моей руки у моих родителей. Ты ни разу не сказал, что любишь. О какой помолвке может идти речь?
  - Я люблю тебя. Ты выйдешь за меня замуж? А мои родители нас поймут. Потом.
  - Когда потом? В следующей жизни? Я не приму кольцо.
  - Ну хотя бы примерь, чтобы я смог прийти к твоему отцу и принести кольцо нужного размера.
   - Хорошо. Я примерю, но не более.
  В зеркале отражается, как жених надевает кольцо на средний палец и что-то тихо говорит. Камень вспыхивает огнем и кольцо после этого не снимается.
  - Извини, так получилось. Но это и к лучшему. Раз кольцо подтвердило, что мы любим друг друга, теперь ты выйдешь за меня?
  - Только если и твои и мои родители дадут свое согласие. Сними кольцо.
  - Не могу. Только на свадьбе. Или если жрец расторгнет помолвку, кольцо упадет само.
  - Значит завтра идем в храм. Пусть снимут кольцо.
  - Хорошо. Но давай еще раз поговорим с моими родителями перед этим.
  Следующая сцена. Его родителя улыбаются мне и кивают. Я пью вино и больше ничего не помню.
  Затем - сцена в ванной комнате. Потом сегодняшнее общение со служанкой, с герцогом, герцогиня, бросающая медяки на стол, как я иду по коридору, разговор с извозчиком, посещаю обе лавки. И, наконец, прозвучало то самое - 'отказное платье'. Зал охнул. Второй раз. Первый, когда была озвучена сумма, выделенная мне на платье. Дальше - аптека, мое возвращение в этот дом, разговор со служанкой и зеркало исчезло.
  Камень полыхнул алым и жрец озвучил волю Богов:
  - Помолвка расторгнута. Роду невесты было нанесено оскорбление. В трехдневный срок Род Керн обязан внести штраф в пользу невесты в размере ее приданного. Также, десятая часть от суммы приданного, должна быть внесена казначею Храма. Слово сказано, - снова вспышка пламени и камень потух.
  - Но...
  - Если Вы с чем-то не согласны, обратитесь к Верховному жрецу. - Мужчина возложил руки на камень, миг и он исчез вместе с алтарем.
  Гости, переговариваясь, начали покидать зал.
  - Мы уничтожены, - герцогиня закрыла лицо веером. - Перехитрили сами себя.
  Ранее бессмысленный взгляд моего бывшего жениха внезапно приобрел остроту и ясность. Толи действие зелья закончилось, толи камень помог.
  - А как же я?
  - Ты?
  - Я хотел сказать, а как же мы?
  - Ты ведь так и не попросил моей руки.
  - А ты - ты выйдешь за меня?
  Что я чувствую к нему? Не могу ответить даже себе. Должно пройти время.
  - Я не знаю. Должно пройти время.
  
  *******
  
  Ох, какой же мерзкий звук у будильника! Кто-нибудь, выключите его. Голова болит. Дождь стучит в окно. Нужно вставать на работу. Как не хочется. Совершенно не отдохнула за ночь, словно и не ложилась. Поздняя осень - не самое мое любимое время года. Холодно, мрачно, рано темнеет и утром идти по темноте. Хотя нет - уже светло. Значит выходной. Можно подремать еще немного.
  Кто же там звонит так рано в выходной? Татьяна?
  - Алло?
  - Привет, ну как прошла свадьба?!
  
  
  
  
  Конец.
  
  Не забывайте оставлять комментарии и оценки!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"