Нарзуллаева Дилором Булишевна : другие произведения.

Сказки, рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смышлёный Ёж

  
   Совсем недалеко от деревни, на опушке леса жили Ёж, Заяц и Белка. Они были разные: Ёж - колючий, Заяц - косой, Белочка - маленькая, юркая и красивая как спелый мандарин. Ёж любил травку, ягоды, Заяц морковку, а Белка любила щёлкать орешки. Они были разные и любили разные вещи, но это не мешало им крепко дружить. Что бы они не нашли они делили на троих.
   Пошёл как-то Ёж гулять в деревню, и в саду упало ему на спину яблоко. Яблоко крепко сидело на его плечах. Ёж пришёл к своим друзьям. Они поделили яблоко на три части и съели его. На другой день Заяц раздобыл в деревне морковку и так же угостил своих друзей.
   Однажды мимо ели, на которой жила Белка, пролетала Мудрая Сова. У неё в клюве было четыре орешка. Она положила эти орешки в дупло дерева. Она знала о дружбе Ежа, Зайца и Белки и ей было очень интересно, как они поделят четыре орешка.
   Найдя в своём дупле-домике орешки, Белка взяла их и быстро спустилась вниз к своим друзьям.
   "Здесь четыре орешка, а нас трое", - думали друзья. "Если двоим по одному, а одному два - будет обидно. Если взять по одному, а четвёртое поделить....Но как поделишь маленький крепкий орешек на четыре части?".
   Думали, они думали, ломали голову и не могли ничего придумать. Всё это видела Мудрая Сова и решила прийти к ним на помощь. Чтобы разрешить их спор, Сова загадала им загадку. "Кто найдёт ответ", - сказала она, - "тому и будет четвёртый орешек".
   А загадка была такая:
   "Два отца, два сына
   Нашли три апельсина
   По сколько им достанется?"
   "Два плюс два четыре", - думал Заяц, - "Апельсинов три, вот незадача, одному не хватает".
   Точно также думала Белка.
   А ёж так задумался, что даже свернулся в колючий комок.
   Вдруг он вскрикнул: "Я отгадал, им достанется по одному. Это были дедушка, папа и сын".
   "Ну, конечно же", - сказали Заяц и Белка, - "как же мы раньше не догадались?".
   "Какой же ты у нас смышлёный", - похвалила его Мудрая Сова. Молодец! - сказала Сова и улетела домой, так как она очень любила спать днём.
   Заяц с Белкой взяли по одному орешку, а два отдали Ежу. "Заслужил", - сказали они. Но Ёж подарил один свой орешек Белочке, потому что он знал, как она любит орешки.
   Белка была очень рада. Заяц с Белкой, съев свои орешки, позвали Ежа играть, но Ежу было некогда. Ему так понравилось отгадывать загадки, что он решил не только отгадывать, но и придумывать их.
   И придумал он такую загадку:
  
   "Днём трудится, ночью спит
   Всем оно тепло дарит.
   С ним подруженька-заря
   Любят все его не зря.
   Вот оно взошло опять,
   Ведь не трудно отгадать"
  
   А вы отгадали ребята?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"