Этология Человека : другие произведения.

Эволюция сделала нас хищниками, подарив нам раздвоенность личности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выживание наших далеких предков стало возможным благодаря удивительному процессу превращения вегетарианцев в хищников (плотоядных). В нас совместились два совершенно разных способа питания, образа жизни. Такие мощные изменения не могли не привести к раздвоению личности. Человек стал совокупностью черт двух противоположных друг другу миров ...

  
  
  Выживание наших далеких предков стало возможным благодаря удивительному процессу превращения вегетарианцев в хищников (плотоядных).
  
  В нас совместились два совершенно разных способа питания, образа жизни. Такие мощные изменения не могли не привести к раздвоению личности. Человек стал совокупностью черт двух противоположных друг другу миров. Это обстоятельство оказывает до сих пор заметное влияние на его настоящее и будущее.
  
  Спокойное существование в лесных условиях было заменено активным развитием мозга, непрерывным совершенствованием орудий убийств.
  
  
  
  ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ:
  
  
  - есть отлично развитые органы чувств
  
  Глаза плохо различают статичные детали, цвет. Очень восприимчивы к малейшему движению.
  
  Великолепное обоняние позволяет по запаху различать богатую гамму образов, безошибочно определять индивидуальный запах, выделять отдельный запах из имеющегося букета запахов.
  
  
  - редко убивают просто так
  
  Конечности приспособлены для того, чтобы рвать, наносить удары. Акт убийства является самоцелью, завершающим действием.
  
  
  - способны к ограниченному режиму питания, обжорству
  
  Способны выдержать продолжительные периоды отсутствия достаточного количества необходимой пищи.
  
  Потребляют высококалорийную пишу, которая содержит мало отходов. Освобождение кишечника происходит по определенным правилам. Отходы укрываются, закапываются.
  
  Пища сохраняется в специальных хранилищах (например, на дереве), в земле (закапывается).
  
  У многих видов есть дележ пищи между членами группы.
  
  
  - есть сильно развитый жевательный аппарат
  
  Предназначен для пережевывания твердой, жесткой пищи.
  
  
  - наличие интенсивных физических нагрузок
  
  Время интенсивных физических нагрузок для поиска и захвата добычи компенсируется временем отдыха.
  
  Практикуются различные методы охоты. Одиночные, групповые поиск, засада, нападение на жертву.
  
  Плотоядные, имея мощные средства защиты, нападения, необходимость охотиться, могут позволить себе менее навязчивые, регулярные, тесные отношения со своими сородичами. Сложные взаимные действия по поимке добычи располагают к развитию духа сотрудничества.
  
  
  
  ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЖИВОТНЫХ - ВЕГЕТАРИАНЦЕВ:
  
  
  - зрение доминирует над обонянием, слухом
  
  Живя на деревьях, имея неподвижную пищу, важнее хорошо видеть статичные компоненты, различать не запахи, а отличия в форме, текстуре предметов. Имеется отличное восприятие цвета.
  
  Уши не могут поворачиваться.
  
  
  - располагают утонченным вкусом
  
  Пища разнообразная, ароматная, способствует вкусовому развитию. Поедается без больших периодов воздержания. Весьма неравнодушны к сладкому.
  
  
  - есть достаточно развитые челюсти и зубы
  
  Они не такие сильные, как у плотоядных. Нет задачи перерабатывать крупную, твердую добычу. Охота не является основным способом добывания пищи.
  
  
  - строение тела приспособлено к тому, чтобы можно было лазать, карабкаться, раскачиваться
  
  Тело ловкого акробата. Руки нужны для того, чтобы хватать.
  
  
  - запасы пищи не делаются
  
  Нет смысла делать запасы еды. Недостатка ее нет. Съели все в одном месте, переместились в другое.
  
  Отходы работы пищеварительной системы не столь зловонны, как у плотоядных, не скрываются. Опасности загрязнения места проживания нет, так как оно регулярно меняется. Безразличны к соблюдению чистоты.
  
  
  - перемещаются, отдыхают, убегают от опасности в составе группы
  
  Пищевое изобилие и индивидуальная уязвимость не требуют разделения для самостоятельного поиска еды.
  
  Каждый индивид внимательно следит за другими, уделяет большое внимание своему положению в группе. Стремление к сотрудничеству уступает конкуренции за статус.
  
  
  
  Пралюди обладали не очень-то развитым обонянием, острым слухом. По физическим характеристикам они не были приспособлены к испытаниям на выносливость, молниеносным броскам. Это были скорее конкурирующие, чем сотрудничающие особи с низким уровнем умения сосредотачиваться, планировать свою деятельность.
  
  Прямохождение, освоение новых территорий изменили мозг, осанку, длину рук и ног. Выжить и преуспеть древнему человеку очень помог быстро развивающийся мозг. Он же в наше время стремительно превращает охотника в инфантильного члена цивилизованного общества.
  
  При рождении человеческий мозг составляет около 23% от размера мозга взрослого человека. Он быстро увеличивается до 6 лет, продолжая расти до 23 лет. Совершенно очевидно, что темпы развития органов размножения в прошлом опережали темпы роста мозга.
  
  Темпы развития различных наших качеств (компонентов организма) были различны. Такая тенденция способствовала замедлению роста самых передовых, работая на выживание особи в сложной, новой среде.
  
  Человек обладает способностью сохранять особенности различных этапов своего развития во взрослом состоянии (процесс неотении). Примером неотении является сохранение направленности головы зародыша (смотрит вперед) в новом положении тела взрослой особи.
  
  Неотения представляет собой процесс дифференцированного замедления развития, какие-то качества замедляются в своем развитии в большей степени, чем другие.
  
  Потенциально полезные особенности (например, длинная стройная шея, плоское лицо, небольшие зубы), находясь в зародышевом состоянии, оказались востребованными для выживания. Они были отбором поддержаны и развиты. Такая способность, безусловно, могла обеспечить эволюционный прорыв, сделавший нас теми, кем мы сейчас есть.
  
  Изменения тела, усложнение мозга позволили бегать, удерживать в своих руках оружие, совершенствовать его, научиться манипулировать различными предметами. Позитивное влияние на развитие оказывал продолжительный период детства. Это время позволяло брать информацию, перенимать, усваивать навыки у родителей, других людей, опыт многих поколений предков.
  
  Недостаточная физическая сила компенсировалась сообразительностью и способностями к подражанию.
  
  Большая длительность по времени, трудоемкость поиска пищи привели к тому, что ее частый прием ушел в прошлое. На смену ему пришли редкие пиршества. Появились необходимость хранить пищу, постоянно возвращаться в определенное место проживания, более тесно сотрудничать.
  
  Усложнились мимика лица, речевые навыки. Были разработаны сигналы, которые упорядочивали нападение членов сообщества друг на друга. Большее внимание стало уделяться обозначению отличий от других особей, личной свободе в сообществе.
  
  Для защиты своего постоянного жилища необходимо было выработать более агрессивную реакцию на территориальные претензии со стороны других сообществ.
  
  Развивая отношения сотрудничества, учитывая нерегулярное поступление пищи, нашим предкам предстояло научиться делиться пищевыми ресурсами с сородичами, приносить еду своим женщине и ребенку (развитие родительского чувства у мужчин).
  
  Переход к хищничеству принес более четкую дифференциацию (разделение) роли полов. Женщины сидели дома, заботились об уюте очага. Мужчины, объединенные в группы, охотились.
  
  Частью развития сообществ стало формирование брачных пар. Мужчины и женщины должны были научиться влюбляться друг в друга, хранить верность. Моногамная брачная система оказалась весьма полезной, ибо существенно снижала степень конфликтов на сексуальной почве между мужчинами, позволяя больше сил отдавать сотрудничеству.
  
  Значимость мужчин выросла. Как слабые, так и сильные должны были знать свои обязанности и выполнять их.
  
  Устойчивый брачный союз позитивно влиял на долго развивающихся детей. Качество передачи нужных для жизни знаний и навыков улучшалось.
  
  Всем было хорошо. Женщины могли себя всецело посвятить домашним хлопотам и материнским обязанностям, мужчины спокойно уходили на охоту, будучи уверенными в том, что, вернувшись, они придут к тому же, от чего и ушли. Дети были максимально охвачены вниманием и заботой.
  
  Все эти перемены связаны с изменениями, которые происходили на генетическом уровне, что позволяло полученному социальным путем с помощью обучения, поддержания традиций не отвергаться имеющимися естественными наклонностями.
  
  
  
  Литература
  Моррис Д. Голая обезьяна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"