Этология Человека : другие произведения.

Откуда берутся и как проверяются этологические знания и теории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однояйцевые близнецы видят одинаковые сны, при болезнях - одинаковые галлюцинации. Практически в 100% случаев у них совпадают цвет глаз, волос и кожи, форма бровей, носа, губ. У 97% совпадают умственные качества, у 92% - отпечатки пальцев. Большой научный интерес представляют идентичность и синхронность поступков...

  
  
  Этологические открытия черпаются из результатов исследований по следующим направлениям (методы доказательств этологических теорий):
  
  
  
  КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАРОДОВ
  
  Это научный метод, позволяющий сопоставлять различия в особенностях поведения групп по различным показателям - политические, религиозные предпочтения, хозяйственная жизнь, брачно-семейные отношения и др.
  
  Изучается процесс изменения особенностей под влиянием времени, внешних факторов.
  
  Статистические данные, полученные в результате кросс-культурного анализа, помогают:
  - определить границы области для дальнейших исследований;
  - опровергнуть гипотезу о наличии связи между какими-либо показателями.
  
  
  
  СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭТОЛОГИЯ
  
  Узнавая переднюю конечность в крыле птицы, грудном плавнике рыбы, человеческой руке, важно научиться узнавать общую основу поведенческих форм, которые, подчас, не могут похвастаться явным сходством.
  
  Важнейшие методы сравнительной этологии:
  
  
  Сопоставление сходных форм поведения у неродственных видов
  
  Похожесть возникает благодаря сходству среды, решаемых задач, давления естественного отбора, ограниченности диапазона возможных решений.
  
  Независимая сходимость - конвергенция.
  
  Самцы кузнечиков поют для того, чтобы привлечь к себе самочек. Последние более благожелательно относятся к тому, кто поет громче, чаще, точнее воспроизводит видовую песню. Такое же поведение демонстрируют соловьи. Похожие генетические программы сформированы на разной генетической основе. Это произошло независимо - конвергентно. Имеющееся не унаследовано от общих предков - червей. Последние не издают звуков.
  
  
  Сопоставление сходных форм поведения у родственных видов
  
  Причины наличия таковых форм включают в себя не только перечисленное выше, но еще и сходство видовых генетических программ.
  
  Например, песни самцов гиббонов и орангутанов, призывающих самок, унаследованы, скорее всего, от общих обезьяньих предков.
  
  Формирование сходного у родственного - параллелизм.
  
  
  Сопоставление сходных форм поведения у прямых предков
  
  Главное внимание здесь - на врожденное поведенческое наследие (генетические программы).
  
  
  
  ИССЛЕДОВАНИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ
  
  Речь идет о структурах человеческого мозга, гормонах.
  
  Исследования проводятся для того, чтобы понять, как поведенческие реакции физиологически детерминированы. Например, что представляет собой на обозначенном уровне эволюционно возникший страх человека перед змеями, где, как он возникает и реализуется.
  
  
  
  ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮДЕЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ КУЛЬТУРНОГО БАГАЖА (СЛОЯ)
  
  К таким людям можно отнести грудных детей и слепоглухонемых.
  
  Их поведение наиболее точно и полно отражает генетически переданное наследие.
  
  
  
  ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  
  Наблюдения могут включать в себя фото- и видеосъемку различных сфер человеческой жизнедеятельности, сравнение действий (поведенческих паттернов), включающих восприятие ситуации и ответную реакцию на нее, людей, принадлежащих разным сообществам, культурам, расам.
  
  Обобщенной формой результатов произведенных наблюдений является этограмма - описание видоспецифического поведения особи (полная последовательность действий, поз), закладывающееся в основу составления перечня характерных для предмета исследования поведенческих актов.
  
  Эксперименты могут проводиться по формированию и канализации агрессии, способам и средствам примирения, узнаванию, выявлению потенциала, видов, форм коммуникации. Направлений много.
  
  
  
  ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ОДНОЯЙЦЕВЫХ БЛИЗНЕЦОВ
  
  Это люди с абсолютно идентичной до последней аминокислоты ДНК. Имеют одинаковый генотип.
  
  Появляются на свет, когда оплодотворенная яйцеклетка или зигота делится на две. Яйцеклетка оплодотворяется только одним сперматозоидом, который определяет пол будущих малышей.
  
  Однояйцевые близнецы видят одинаковые сны, при болезнях - одинаковые галлюцинации. Практически в 100% случаев у них совпадают цвет глаз, волос и кожи, форма бровей, носа, губ. У 97% совпадают умственные качества, у 92% - отпечатки пальцев.
  
  Большой научный интерес представляют идентичность и синхронность поступков. По этому направлению изучаются поведенческие акты разлученных в детстве близнецов в разных ситуациях и условиях.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"