Этология Человека : другие произведения.

Разум в плену у противоречивости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От наших далеких предков нам достались легкая возбудимость, раздражительность, агрессивность, обидчивость, злопамятность. Вместе с тем, в багаже из прошлого пришли и общительность, стремление смягчать конфликтные ситуации, ритуалы приветствия, улыбки, способность к дележу пищевых и иных ресурсов, похлопывания по спине, объятья...

  
  
  Разум часто нами воспринимается как нечто очень возвышенное, большое и самостоятельное. На самом деле его позиции были изначально незначительными, второстепенными.
  
  Эволюция стала той силой, которая постепенно расширила роль разума в вопросах выживания позвоночных животных. В результате были сформированы весьма сложные биологические машины, генерирующие как врожденное поведение, так и разумные действия (птицы, млекопитающие).
  
  Животные обладают возможностью корректировки своего поведенческого наследия. Во многих врожденных программах есть место для произвольного поведения. Разум возник для того, что искать выход из ситуаций, которые не вписываются в автоматическое поведение. Когда мы идем по ровной дорожке, он отдыхает. Но стоит только на ней появиться глубокой и большой луже, поваленному дереву, без разума уже не обойтись. Он запрашивается для поиска наилучшего (оптимального) выхода из трудной ситуации. Лужу, дерево можно перепрыгнуть, обойти, убрать. После преодоления трудности передвижение вновь продолжается в автоматическом режиме.
  
  Есть интересное наблюдение: содержащее врожденную информацию подсознание задействовать разум, сознание, оперировать ими (отключать, переключать) может, они же запрашивать подсознание не могут. Это правило совершенно наглядно показывает, кто в доме хозяин.
  
  Человек, ограничивающий, контролирующий через разум, рассудок проявления природных программ, ограничивающий свое агрессивное поведение, подчиняющий его определенным правилам, является цивилизованным - законопослушным, культурным.
  
  Ограничение природных импульсов достигается через воспитание. Воспитанные люди умеют их контролировать, в культурной форме сглаживать их проявление.
  
  Общество, демонстрирующее победу инстинктивного поведения над рассудочным, опасно для цивилизованных отношений, цивилизации в целом.
  
  От наших далеких предков нам достались легкая возбудимость, раздражительность, агрессивность, обидчивость, злопамятность. Вместе с тем, в багаже из прошлого пришли и общительность, стремление смягчать конфликтные ситуации, ритуалы приветствия, улыбки, способность к дележу пищевых и иных ресурсов, похлопывания по спине, объятья. Последние активно используются для предотвращения возникновения разного рода обид, раздражения.
  
  Отторжение, ненависть, любые сильные эмоциональные состояния извращают поступающую информацию, существенно оглупляют человека. Гипоталамус (часть лимбической системы), как источник эмоций, блокирует кору головного мозга, отвечающую за выработку рациональных, разумных решений. Эмоциональное возбуждение оказывает негативное влияние на объективный анализ, формирование рассудочной реакции на получаемый сигнал.
  
  Общительность подразумевает наличие разных способов смягчения конфликтов. Люди способны на поддержание дружеских - ободряющих, приятных отношений, позволяющих свести агрессивность до минимума.
  
  В животном мире противоречивости поведения, базирующегося на врожденных программах, нет. Программы гармонизированы. Они обычно согласованы друг с другом, старые, неиспользуемые либо подавляются, либо корректируются. Нас это не касается. Врожденное наследие человека противоречиво. Подчас, в какой-либо ситуации могут действовать несколько поведенческих программ, пытающихся ему помочь и все только запутывающих.
  
  Причина такого явления находится в быстрой и нелинейной на последнем этапе биологической эволюции нашего вида. В какой-то момент человек вышел в значительной степени из-под контроля естественного отбора.
  
  Переход к человеку проходил быстро, неровно, с решением множества сложных задач, оставляя выработанные приспособления не до конца завершенными. Если бы процесс проходил под полным контролем механизмов естественного отбора, найденные решения, все врожденные поведенческие программы были бы неспешно откорректированы, мешающие убраны.
  
  Но случилось так, что обычный эволюционный процесс был прерван социальным (гипотеза Давиденкова С.Н.). Человек стал стремительно освобождаться от влияния естественного отбора из-за того, что главным условием успеха стала не генетически, а социально передаваемая информация. Больший шанс выжить стали получать не те, кто лучше всего устроен, а те, кто лучше всех накапливал и реализовывал знания по выживанию в имеющихся условиях (добыча, приготовление и хранение еды, строительство жилища, защита от болезней, взаимодействие с соплеменниками).
  
  Биологически человек остался незавершенным. И остался таким навсегда.
  
  Весьма показательным примером не до конца решенной задачи - следствием биологической недоделанности являются тяжелые, мучительные роды из-за большой головы ребенка (вместилище мозга для знаний, мыслительной деятельности) и недостаточно расширившегося таза женщины. Дальнейшее его расширение лишило бы ее возможности ходить. Эволюционный процесс в направлении усовершенствования физических и иных параметров для решения имеющейся проблемы был прерван.
  
  Противоречий в работе врожденных программ, составляющих основу общественного, территориального, полового поведения, предостаточно. Именно по этой причине люди ведут себя, подчас, неудачно, ориентируясь или на бессознательный выбор или сознательное стремление сделать все разумным образом.
  
  Все смешала ускоряющаяся социализация, активное использование негенетически передаваемой информации - знаний, как добывать и хранить пищу, строить, воевать, бороться с болезнями, сотрудничать. К сожалению ли или к счастью, но социальная жизнь не в состоянии исправить биологическую незавершенность человека.
  
  Естественный отбор, конечно же, никуда не исчез. Он влияет на человека, хоть и в ограниченном варианте, но остается частью его жизни.
  
  Так, продолжает действовать отбор на устойчивость к заразным болезням и эпидемиям, которым нельзя противостоять с помощью вакцин и лекарств.
  
  Еще одним примером действия механизмов отбора является неугомонность вируса СПИД, значительное распространение которого, скорее всего, будет способствовать увеличению в охваченных этим заболеванием популяциях доли граждан, активно поддерживающих моногамную брачную стратегию, жестко преследующих половые контакты без обязательств.
  
  Оценивая ситуацию в целом, можно с уверенностью сказать, что вектор движения человеческой цивилизации не изменить. Человек все дальше уходит от биологической эволюции, неся в себе, тем не менее, огромный мир врожденной информации, влияющий на его поведение, сознание.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Ефремов К. Территориальная агрессия человека
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"